Седак Евгений Евгениевич : другие произведения.

Анна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
   Повесть
   "Анна"
  
  
   Глава 1
  
   Анна Хоршен происходила из семьи обрусевших американцев. Её далёкие предки в своё время переселились из США в Сибирь, спасаясь от войны и голода, как и миллионы прочих жителей процветающего некогда государства. Её семья проживала в Новой России, одной из планет тройной звезды 36 Змееносца. Анна в двадцать лет окончила художественный колледж и отправилась странствовать по разным мирам, наслаждаясь новыми впечатлениями. Иногда без солара в кармане она перемещалась на попутных грузовых звездолётах. Через затёртые иллюминаторы она вглядывалась в бесконечное пространство космоса, находя восторг для своей души там, где другие прокладывали навигацию и вели отсчёт времени до следующего телепортационного прыжка или же просто погружались в рутину своих обязанностей, не видя и не ощущая волшебной красоты вокруг. Она никого не осуждала и не обижалась, когда к ней относились снисходительно и обзывали чудачкой.
   Так она оказалась на планете Новый Рассвет. Здесь уже какое-то время проживала её подруга Алиса Воронова, с которой они вместе учились. Алиса весьма преуспела, зарабатывая на оформлении интерьеров. Заняв у подруги денег, Анна открыла свою студию и к её радости заказные портреты и обучение детишек рисованию стали приносить неплохие деньги. Жила она на квартире, которую они с Алисой снимали на двоих.
   Воронова была видной красавицей, статной, рослой, с копной светло-русых волос, её постоянно окружали толпы поклонников. Но к удивлению Анны выбрала она невысокого носатого араба из Новой Аравии, на её взгляд совсем не симпатичного. К тому же он занимался космическими гонками, а зарабатывал вообще непонятно чем. Видимо Алису в нём привлекал постоянный кураж, он был силён, энергичен и загадочен. Как натура увлечённая, Алиса с интересом окунулась в его жизнь и, видимо, этой ей понравилось, так как она решила получить еще и техническое образование. Это дало бы ей возможность быть с ним чаще. Деньги у Имрана были всегда и он засыпал Алису цветами и подарками, а потом вдруг пропадал на месяц-два и снова появлялся.
   - Смотри подруга,- говорила ей Анна, - пропадёт он так однажды навсегда.
   Но Алиса её не слушала. Сама же Анна всецело погрузилась в творчество. Теперь у неё было и место, и время для того, чтобы выразить себя, сбросить на холсты давно бурлившие замыслы. Всё своё свободное время она посвящала только картинам. Считая себя непривлекательной, Анна избегала парней, хотя её изящная фигура и тонкие черты лица многих лишали сна. Девушка не стригла свои тёмные волосы, а заплетала их в косу и она красиво покоилась на её спине, доходя до пояса.
   Через год после того как она поселилась на Новом Рассвете у Анны состоялась первая персональная выставка. Она очень волновалась, так как собралась почтенная публика - местные магнаты-лесозаготовители, латифундисты, представители правящих кругов. Их провинциальный мир не был избалован подобными событиями и эти суровые люди отнеслись к ней благосклонно. Большая часть работ была благополучно продана, стали поступать заказы на портреты от состоятельных лиц и вскоре сумма на её счету в банке стремительно выросла. Впервые в жизни Анна почувствовала себя счастливой и обеспеченной. Ей нравился Новый Рассвет, давший ей приют и работу, но её неугомонная натура не давала ей сидеть на месте, пытливый ум и страстное сердце жаждали новых впечатлений и она уже в тайне от самой себя подумывала рвануть прямо на Землю - в колыбель человечества. Денег теперь было достаточно.
   Новый Рассвет был планетой, заселённой в эпоху третьей волны колонизации. Здесь был только один город - Полярный, раскинувшийся на берегу морского залива у самого северного полюса планеты. Только в арктических регионах Новый Рассвет напоминал Землю. Всю территорию северного субконтинента покрывали поля и пастбища, а остальную сушу сплошным ковром устилал девственный лес.
   В Полярном проживало около миллиона человек, в основном рабочие космопорта и складов, отдельно выделялся квартал местных богачей, недалеко от которого и находилась студия художницы. Ещё десять миллионов жило в сельской местности в радиусе двух тысяч километров от города. Примерно столько же - в поселениях лесорубов и охотников. Лесоразработки велись разумно, бизнесмены берегли источник своего богатства. Когда-то давно колонисты хотели освоить местные месторождения полезных ископаемых, но это не принесло прибыли, а в подземельях под Полярным остались с тех времён брошенные помещения бывших горно-обогатительных комбинатов, целый подземный город. Регулярно там что-то происходило и среди населения ширились душещипательные легенды и дурная слава об этих местах.
   В общем, жизнь Анны складывалась благополучно. С Алисой у них было полное взаимопонимание и крепкая женская дружба. Она была бесконечно благодарна подруге за то, что она помогла ей устроиться в этом жёстком мире, за то, что она не чувствовала себя одинокой в этом большом и чужом городе, за весёлые завтраки и долгие ночные разговоры. Но цепь событий потрясали галактику и это не могло не отразиться на судьбах отдельных людей, даже очень далёких от политики и непосвящённых в планы владык.
   Началось всё с того, что пропал Имран, кавалер Алисы. Сначала подруги не придали этому значения, такое случалось не впервые. "Значит скоро приедет с целой телегой подарков!"- Сказала на это Алиса. Но однажды, вернувшись домой, Анна застала подругу в слезах.
   - Аль, что случилось? - С тревогой спросила она у неё.
   - Имран...- прорыдала Алиса.
   - Он тебя оставил?! - Анна уже готова была броситься в бой за интересы подруги.
   - Да нет. Его схватили полицаи! Он перевозил контрабандные сигареты в системе Альфа Центавра и ему грозит пять лет тюрьмы с конфискацией. - Алиса уткнулась в плечо подруги и вскоре блуза Анны была мокрой от слёз.
   Всю следующую неделю Анна пыталась не дать подруге скатиться в депрессию. Космовидения они не смотрели принципиально и поэтому о событиях, в будущем изменивших ход истории, Анна узнала от соседки, пожилой женщины.
   - Ань, ты слышала? - Спросила она её, случайно встретившись в подъезде. - Что же это будет, а?
   - А что случилось? - Анна удивлённо подняла брови.
   -Чужие! Появились чужие! Другая космическая раса! - Женщина была рада поговорить с кем-то. - Вчера по космовидению передавали, а сегодня объявили всем мобилизацию, армию будут наращивать, чтобы дать отпор, если что, чужим!
   Анна была обескуражена, она с трудом отвязалась от соседки, а когда вошла в квартиру, то не поверила своим глазам - Алиса порхала по комнатам и наводила порядки, напевая весёлую мелодию. Анну она не сразу заметила.
   - И с чего бы это? - Удивилась та.
   - С Имрана сняли обвинения! - Прощебетала она. - Вместо тюрьмы он послужит в армии. Здорово, да?
   - Аль, я так рада за тебя! - Анна её обняла. Потом рассказала новости от соседки.
   Подруги решили, наконец, включить давно превращённый в абстрактную скульптуру головизор и узнать последние новости. О чужаках говорили многое, в данный момент они находились на Земле, их разместили на секретной базе. Эти гуманоиды были почти как люди, только на много красивее: смуглокожие, золотоволосые, высокие. Такие существа, как думалось Анне, должны были быть благородными и возвышенными. Но правительство так не думало и объявило военное положение. Оно всерьёз опасалось вторжения.
   После выпуска новостей показали целую передачу о чужаках. Подробно освещались все аспекты контакта, говорилось о том, что они по своему уровню развития не уступали людям.
   - Скорее наоборот, - ухмыльнулась Алиса, - мы уступаем им в уровне развития,- и авторитетно заявила: - Мы не умеем строить кораблей, заходящих на посадку без помощи дюз, осуществляющих торможение в атмосфере, - она указала изящным пальчиком на экран, где как раз показывали запись посадки чужого звездолёта, одновремённо она уничтожала огромную плитку шоколада.
   - Аль, не ешь так много сладкого, потолстеешь, - с улыбкой заметила Анна. - И что тогда делать Имрану?
   - Я нервы лечу, - Алиса засмеялась. - Эти инопланетяне такие красивые. Они - словно воплощённые мечты людей о внешнем совершенстве. Интересно, а как у них на счёт искусства?
   - Наверное, это что-то! Вот бы взглянуть на плоды их творчества...- мечтательно произнесла Анна.
  - Боюсь, как бы их творчество не оказалось для нас смертельным. - Алиса вернула подругу в реальность.
   Вскоре последствия этих, казалось далёких событий, дошли и до Нового Рассвета. На улицах Полярного появились военные, у обеспеченных граждан реквизировали космические корабли. Из них должны были создать флот для защиты планеты. Однажды Анна застала Алису собирающей чемоданы, она очень куда-то спешила.
   - Я улетаю на Изиду, к Имрану, - объяснила она. - Записываюсь в армию.
   - Куда? - Шокированная Анна села прямо на стопку вещей. - В какую армию?
   - Я же дипломированный навигатор, забыла? Буду служить в Третьем флоте, с любимым. - Последнее слово Алиса произнесла, закатив глаза. Сев рядом с Анной она заявила: - Я дарю тебе свой гардероб, думаю, тебе там кое-что понравится. А мне всё равно теперь военную форму носить.
   - Когда ты улетаешь?
   - Вечером. Билет на рейсовый корабль уже у меня в кармане.
   Остаток дня они постарались провести как всегда непринуждённо и весело. Анна проводила Алису до трапа звездолёта и вот её подруга исчезла в проёме шлюза, помахав рукой, вместе со своим огромным чемоданом.
   - Аль, звони! - Успела крикнуть Анна напоследок.
   - Обязательно! Пока, Аня! - Услышала она в ответ.
   Дни сменялись днями, сливаясь в недели и месяцы. Анна переехала жить в студию, чтобы не платить за квартиру. Заказов стало мало и ей пришлось использовать свой неприкосновенный запас, который был предназначен изначально для реализации её заветной мечты - оказаться на Земле. На душе у неё было холодно и зябко, она чувствовала, что страшный колпак над ней под названием - "злая судьба", вот-вот захлопнется и вместе с множеством других, таких же обречённых, она может остаться навсегда в этой ловушке. Аура общего ужаса захлестнула Новый Рассвет и это отодвигало на задний план её творческие амбиции. Она почувствовала себя вдруг просто одной из многих особей, которым предстоит только одно - борьба за выживание.
   Первыми нарушили покой Полярного военные космонавты из эскадры, призванной защищать планету. Им редко давали увольнительные, да и было их немного. Изредка Анне приходилось видеть небольшие группы молодых людей в тёмно-синих военных мундирах. Ей пришлось ходить на обязательные для всех молодых женщин города курсы медсестёр и боевую подготовку. К своему удивлению она обнаружила, что может неплохо стрелять.
   Всё остававшееся свободное время она посвящала творчеству. Её новые картины сильно отличались от прежних. В них уже не было юношеского восторга жизнью и безумного порыва первооткрывания себя. Она уже состоялась как художник, и одно это было для неё источником счастья. Ведь когда-то она могла только мечтать об этом. Но вот сейчас тяжёлая глыба войны нависла над её миром и все её надежды вдруг могут оказаться такими не важными. В своём творчестве она была всегда очень честной и не могла, да и не хотела скрывать оголённый нерв своей души. На её новых картинах ожили пронзительные сочетания красок, образы, возникшие там, были тревожными и загадочными. От них веяло тяжёлыми предчувствиями.
   Окончив цикл работ, она как всегда, по привычке, сняла их на миникомп. Она так делала всегда, чтобы остались на память репродукции с ушедших от неё картин. Хотя теперь она прекрасно понимала, что эти работы, скорее всего, останутся с ней навсегда и разделят её судьбу, какой бы она ни была. Ведь война и живопись не совместимы.
   Через месяц после отлёта Алисы, когда над городом опустилась полярная ночь, на Новый Рассвет прибыл корпус генерала Али аль Салима. В нём было около миллиона солдат-новобранцев с Изиды. Теперь на улицах часто можно было слышать французскую речь, а иногда и испанскую. Парни с Изиды носили серую, а не синюю форму. Тем временем власти под разными предлогами не отпускали чужаков домой, наращивая армию и флот.
   Анна изредка связывалась с Алисой, подруга находилась почти за сто световых лет от неё и уже успела выйти замуж за своего Имрана.
   Неожиданностью стало то, что сам генерал аль Салим заказал ей свой портрет. К счастью, он сам ей не позировал, она создавала портрет по голографическому снимку и не встречалась с ним лично. Слухами о его похождениях полнился Полярный. Полученные деньги помогли ей свести концы с концами.
   Прошёл земной год и чужаков отпустили восвояси, устроив им помпезную церемонию проводов. Не смотря ни на что, Анне не хотелось, в прочем как всем, верить в вероятность войны. Пусть бы всё происходящее осталось просто глупым фарсом. Но вскоре её худшие опасения подтвердились.
   С ужасом вернулся домой посол, отправленный ранее с лафлорами для установления дипломатических отношений. Он привёз с собой ультиматум, согласно которому земляне должны были сдаться на их милость. Потом вспыхнула война. Именно тогда Анна в последний раз общалась с Алисой.
   - Аня, я сейчас навигатор на флагмане,- говорила она. - Мы уже покидаем нашу базу. Генерал Брихадар Санти говорит, что скоро всё начнётся - война... ну, и всё такое... Я ужасно боюсь, Аня. Мы ведь на переднем краю обороны оказались. Но слышишь, ты никому не говори, что я трусиха.
   - Алиска, да ты просто супергероиня! - Анна пыталась подбодрить подругу, хотя у самой жгучие мурашки бегали по телу. - Держись, я буду молиться за тебя!
   Спустя несколько дней грянули первые битвы с лафлорами. Третий флот генерала Брихадара Санти одержал сокрушительную победу, но Алиса об этом не узнала. Она погибла одной из первых на этой войне. Потянулись мучительные и долгие недели. Земляне теряли систему за системой, пока это были недавно открытые планеты, на которых ещё почти никто не жил, но высокие подбирались всё ближе и ближе к густонаселённым мирам. Генерал Али аль Салим получил экстренные полномочия и стал фактически единоличным правителем планеты.
   Все мужчины были мобилизованы, в воздухе повис тревожный и нервный аромат грядущей беды. Потом состоялась битва при Альбирео. Первый Гвардейский корпус, в который реорганизовали Третий флот, вырвал зубами победу, но она стала воистину пировой. Впервые сражения происходили в системе со значительным числом обитателей. После этих событий лафлоры словно бы приостановили натиск. Космовидение было переполнено восторженными отчётами о великих победах, но все понимали, что дела землян идут не очень хорошо.
   Когда война докатилась до Нового Рассвета, то до конца зимы оставалось тридцать стандартных земных суток. Полярный заливали проливные дожди. Над городом взвыла сирена, средства оповещения призывали всех укрыться в убежищах. Анна не пошла туда, а стала наблюдать, как из космопорта один за другим взлетали корабли. Потом небо озарилось вспышками, их было видно даже сквозь облака, им вторили залпы батарей на планете. Ветер разносил запах гари.
   Наконец через сутки людям разрешили вернуться в свои дома, но небо теперь сияло всегда, на орбите шли бои. На следующий день, когда Анна дежурила в госпитале, медсёстры шептались между собой о нескольких, до жути искалеченных космонавтах, спасённых с погибших кораблей. Государственные каналы космовидения не работали, можно было смотреть лишь один местный да и то, освещали только сводки с полей сражений. Из них стало ясно, что хоть в космосе всё ещё шли бои, лафлоры высадились и закрепились где-то в лесах безлюдного экваториального континента. Их постоянно атаковали земляне.
   Когда Анна вышла на следующее дежурство, то раненными был забит уже весь госпиталь. Их привозили обожжённых, без рук или ног, залитыми своей кровью, у некоторых не было лиц. Анна колола им обезболивающее, обрабатывала раны, транспортировала на операции. Вернувшись домой, она не могла прийти в себя, не могла ни есть, ни спать, не остановить слёз. Всю ночь она что-то рисовала в своих альбомах, чтобы хоть как-то успокоиться. В это время пропал последний канал космовидения и она поспешила на дежурство, чтобы узнать хоть какие-то новости. Увиденное потрясло её: коридоры, лестничные пролёты, холлы были забиты раненными, их доставили сюда прошедшей ночью. Сменщицу домой не отпустили.
   - Анька, бегом переодевайся и за дело! - Крикнула ей на ходу старшая медсестра.
   Госпиталь превратился в истинный ад. Анна, уже ближе к вечеру, просто валилась с ног. Проходя по одному из коридоров, она вдруг ощутила чьё-то прикосновение к руке. Это был один из раненых, он почему-то не уснул после укола.
   - Сестрёнка, поговори со мной. Пожалуйста... - На неё смотрели голубые глаза, чудом уцелевшие на обожжённом лице.
  - Потерпи, миленький, скоро боль уйдёт, - ответила она, присев рядом на пол.
   Раненый смотрел вверх, в потолок.
   - Они просто рвут нас... - Прохрипел он. - Нашей авиации просто не существует. Хорошо, пока поддерживают огнём с орбиты... Их техника, оружие, да и командование в сто раз лучше нашего. Мальчишки-офицеры просто не знают, что им делать. Мы гибнем тысячами.
   Раненый замолчал, не уснул - умер. В сумрачном помещении его глаза светились голубым светом. Анна явно ощутила, что этому зрению уже доступно видение мира иного.
   - Хороших тебе перерождений, герой... - Промолвила Анна и закрыла ему глаза. Вокруг стало совсем темно. Она зажмурилась и сжалась от холода. Эти глаза она не забудет никогда. Скорее всего, именно они станут глазами Войны на её новой и страшной картине. Её рука скользнула по подушке и наткнулась на бирку. Там было написано: " Д.Койпер, капитан ВВСЗ", Далее шли медицинские показания.
   - Глаза Койпера... - Задумчиво проронила Анна и пошла дальше.
   Раненых в госпитале готовили к отправке с планеты, но с каждым часом их становилось всё больше и больше. Домой Анна не пошла, об этом не могло быть и речи.
   -Нужны медсёстры на корабль, увозящий раненых, - сообщила старшая смены. - Полетишь?
   Анна отрицательно покачала головой.
   - Улетай, глупая, скоро они будут здесь! - Посоветовала пожилая женщина, Илона Борисовна.
   - А кто останется с ними? - Анна кивнула на переполненные палаты. Начальница только молча обняла её.
   Дни шли за днями, все уже начали привыкать к сигналам космической тревоги и к аду вокруг. На двадцатые сутки после начала военных действий над Новым Рассветом вспышки в небе прекратились.
   - Мы отрезаны! - Кричали вокруг. - Наша эскадра уничтожена!! Лафлоры контролируют космос!
   Батареи палили беспрерывно. Горожан охватила паника, люди бежали из города, а им навстречу шли беженцы из сельской местности, ещё надеявшиеся улететь. Воздух был наполнен сильным запахом гари с полей сражений. Лафлоры стягивали кольцо вокруг города. Раненых стало некуда девать, запасы лекарств подходили к концу, обезболивающие препараты закончились давно. Госпиталь кричал и стонал. Однажды в холле появился офицер, он был весь чёрный от золы и пыли, его шатало от усталости.
   - Лафлоры уже подошли к городу! - Закричал он. - Спасайтесь! Бегите!
   Пришёл главврач, Моисей Аронович Шпильман.
   - Я остаюсь на своём рабочем месте, - спокойно произнёс он. - Кто хочет - может уйти.
   - Я тоже остаюсь. - И я. - И я. - Эхом ответили его подчинённые.
   Небо стало сереть, полярная ночь заканчивалась. Все уже отчётливо слышали взрывы и видели вспышки. Лафлоры не наносили по городу массивных бомбовых ударов, видимо не желая уничтожать нужные им объекты, в первую очередь космопорт. Генерал Али аль Салим бросал в бой последние силы, земляне сражались за каждый дом, каждую улицу. Звуки боя то приближались, то отдалялись, пока однажды всё разом не стихло. Напарница Анны бросилась к окну и закричала: - Смотри!!!
   По улице рядом с госпиталем шли колонны рослых гуманоидов, облачённых в изумительные, сверкающие живым металлом, костюмы. Это были лафлоры. Первые лучи солнца сияли на их невиданных облачениях и оружии.
   Вскоре чужие заполнили госпиталь. Они бесцеремонно вытолкали весь персонал во двор, под их странными техномасками и шлемами не было видно глаз. Около двух сотен человек - врачи и медсёстры, столпились у входа, окружённые вооружёнными захватчиками. Один из них вышел вперёд и снял шлем. Золотые волосы рассыпались по облачённым в металл плечам и все увидели прекрасное смуглое лицо.
   - Животные, - обратился он к ним, - идите по домам, ваша работа здесь окончена. Раненые подлежат уничтожению.
   - Ну тогда убейте и меня тоже. - Вперёд вышел главврач Шпильман. - Стреляй, ублюдок!
   Фотонная пуля разорвала старику грудь. Анна бросилась вперёд, но её удержала сильная рука старшей медсестры. Она закрыла ей рот.
   - Сиди тихо, дура! - Прошептала она Анне в ухо. Та заплакала.
   - Вон отсюда, скоты! - Лафлор красноречиво повёл оружием.
  
   Глава 2
  
   Анна вернулась в свою, чудом уцелевшую, студию-квартиру. Теперь студия была только на первом этаже, а жилые комнаты на втором. Везде висели новые картины, ещё недавно жившие в её руках, а теперь угасшие и отстранённые. В глазах у Анны помутнело, она застыла в кресле, уставившись в одну точку. Время смешалось с пространством и провалилось в чёрную пасть. Кровавый спам залил её сознание, сотрясая тело. Глаза Койпера с одноимённой картины метались и всё вокруг сжигали синим огнём. Наверное, она была на грани безумия.
   Вдруг в дверях появились пятеро. Четверо из них были лафлорами, а пятый принадлежал к неизвестной Анне расе. Его кожа была розовой как персик, черты лица тонкими и мелкими по сравнению с высокими. Ростом он был всего чуть выше Анны, а его голова была совсем лысой.
   - Ты, - один из вошедших ткнул в Анну пальцем, - будешь моей рабыней. Я буду жить здесь. Йоти, помоги навести тут порядок, - обратился он к лысому. - Я скоро вернусь.
   Лафлоры ушли, оставив розовокожего, видимо их раба. Он подошёл к Анне и коснулся её руки, его пальцы были сильными и тёплыми.
   - Помоги мне, пожалуйста, - попросил он. - Если ты не будешь повиноваться, то хозяин убьёт тебя. Не зли его, прошу тебя.
   Анна была не в себе, её не интересовало, откуда чужие знают косморусский и что с ней будет дальше. Но, всё же она спрятала свои инструменты и материалы для работы в небольшой комнате, бывшей кладовке, которую, как она поняла, ей теперь придётся делить с новым соседом - розовокожим рабом Йоти. Здесь не было окон, но была ещё одна дверь, за которой был запасной выход на задний двор дома.
   - Эти изображения прекрасны, - сказал Йоти, разглядывая картины на стенах. - Но хозяину они не понравятся. Давай их спрячем у нас в комнате.
   Анна разрыдалась.
   - Не плач, - чужой положил ей руки на плечи и заглянул в красные от слёз глаза. - По крайней мере, ты жива.
   Через какое-то время появился хозяин-лафлор. При нём было два десятка пленных землян, они выгрузили из странной машины без колёс большие ящики, парившие над землёй. Йоти помогал их распаковывать и расставлять и вскоре дом Анны преобразился до неузнаваемости. Она наблюдала, как вокруг появляются необычные и красивые вещи и между всем эти порхал, колдуя, Йоти. Девушка плохо понимала смысл происходящего, ей всё ещё не верилось, что это реальность.
   - Помоги мне, - попросил слуга лафлора, - сегодня к хозяину придут гости, в том числе и его командир. Надо приготовить трапезу.
   Анна включилась в процесс. К концу дня, в Полярном это было условное понятие, стали приходить гости: рослые, красивые, смуглые и золотоволосые гуманоиды с мертвенно спокойными лицами. Последним пришёл тот, кого больше всего ждали. Он был явно моложе других, но занимал более высокое положение. Йоти сам подавал господам, устроившимся на втором этаже, Анна помогала ему на кухне.
   - Хозяин хочет видеть тебя, - сообщил он, спустившись в кухню. - Когда войдёшь к господам, поклонись до земли. Не забудь.
   Анна вошла в свою бывшую гостиную. Здесь в глубоких креслах сидели лафлоры, они уже отужинали и теперь пили какой-то светящийся напиток. Её хозяин улыбнулся, так могла бы улыбнуться змея. Анна поклонилась. Её взгляд невольно скользнул вокруг. Пространство комнаты увеличилось и преобразилось до неузнаваемости, видимо благодаря какой-то технологии сродни голографии. Стены украшали постоянно меняющиеся барельефы с прекрасными фигурами, напоминающими древнюю Грецию, всё это перемежалось удивительными растительными элементами, постоянно растущими и расцветающими фантастическими букетами. Под потолком плавали светящиеся ровным и мягким светом шары, а стена напротив превратилась в террасу и, казалось, что господа отдыхают на свежем воздухе под карнизом великолепного дворца и любуются открывшимся сказочным видом на нереальной красоты ландшафт, где шумели царственные рощи, блестели под жемчужным светом белого солнца пруды, водопады и струящиеся арки. Туда вела лестница, широкая и вычурная, переходящая в аллею, делящуюся на множество других, украшенных скульптурами и архитектурными деталями. Воздух был наполнен дивным ароматом, видимо так могли пахнуть цветы, в изобилии растущие в каменных вазах вдоль лестницы. Всё это созданное великолепие искрилось серебристо-зелёной гаммой и было такое ощущение, что она оказалась на другой, прекрасной планете, которую населяют возвышенные и благородные существа. У Анны перехватило дух, она поняла, что это и есть искусство сверхлюдей. Увиденное её поразило и она не сразу поняла, что господа смотрят на неё и делятся между собой впечатлениями, а её новоявленный хозяин уже несколько раз повторял злым голосом: - Визжи и прыгай! Начинай!
   Её словно ударило молнией. Лафлор, пришедший последним, что-то сказал на своём языке, при этом лицо хозяина вытянулось. Молодой начальник повторил свою фразу. Повисла давящая тишина. Обличённый властью, снова что-то сказал, резко и на повышенных тонах, при этом взглянув на Анну. Его синие глаза встретились с её карими. Девушка удивилась, во взгляде лафлора было нечто такое, чего она не могла понять, и во что не возможно было поверить - доброта.
   - Иди к себе, - сказал он ей на косморусском.
   Она не узнала того, что этот инопланетянин не задержался в гостях ни минуты более, после её ухода. Она упала на диван в их с Йоти комнатушке, едва дойдя до него, и разрыдалась в который раз за сегодняшний день. Её сосед освободился поздно, он явно устал. Чужой погасил свет. "Сейчас начнёт приставать", - подумала Анна. Йоти коснулся её плеча.
   - Анна, смотри! - Произнёс он.
   Девушка оторвала голову от подушки и увидела: на ладони раба горел крошечный источник света, переливающийся всеми цветами радуги. Темнота вокруг дивным образом отпрянула и лицо держащего свет, озарилось, казалось, своим собственным сиянием. Обида, боль, стыд за унижение, рвавшие её на части, ослабли и отступили.
   - Главное - свет в нашей душе, - сказал Йоти. - Никакая тьма не в силах его погасить. Не пускай зло в себя, сестра. Терпи, страдания совершенствуют нас. Что поделаешь, наша судьба - быть рабами лафлоров.
   - Спасибо, Йоти, что пытаешься утешить меня, - Анна взглянула ему в глаза. В неверном свете с них лился целый океан сочувствия.
   - Я постараюсь помочь тебе, - чужак вздохнул. - И пожалуйста, не называй меня Йоти. Это слово на лафри, языке господ, значит "раб". Меня зовут Лерватахатна.
   - А можно просто Лер? - Спросила удивлённая Анна.
   - Конечно. - Она скорее почувствовала, чем увидела его улыбку.
  
  
  
  
   - Спи, сестра. Завтра настанет новый день и он принесёт новые испытания. - Произнёс Лер пророчески. Если бы он только знал, на сколько он был прав!
   Анна проснулась рано, а Лер уже давно хлопотал по хозяйству. Что делать она не знала, а интересоваться не хотела. Ей попалась коробка полимер-гранита и её руки сами потянулись к лепке, стеки лежали тут же. Вскоре тонкие пальцы изваяли лицо её подруги Алисы. Мысленно она говорила с ней, делилась пережитым, как когда-то прежде, когда она была жива. Анна так увлеклась, что не заметила, когда вошёл её хозяин. Он схватил её за косу и швырнул на пол, бюст Алисы полетел в стену и разбился.
   - Пора тебе кое-что уяснить, рабская тварь. - Голос лафлора звучал абсолютно спокойно.
   Он достал из кобуры энергопистолет и стал жечь стопки картин, стоявших в углу. Функция сжигания у лафлорского оружия была настолько мощной, что картины тлели на глазах, от них оставался один лишь пепел и специфический запах. Лер открыл вторую дверь, чтобы проветрить помещение. Сверхчеловек остановился только тогда, когда всё уничтожил. Потом он ударил Анну по лицу, кровь потекла из разбитых губ. Девушка не отрывала глаз от пепла и осколков своей жизни. Перед глазами возникли глаза Койпера, затем лицо Шпильмана, потом Алисы.
   - Вы убили её два раза, - тихо сказала она.
   - Да? - Лафлор был сильно удивлён тем, что рабыня осмелилась ему что-то сказать. Но в следующий момент Анна всадила ему в горло острый стек.
   Хозяин, хлебая свою кровь, упал на пол. Удивление застыло на его лице навсегда. Анна, не долго думая, сняла с него пояс с оружием и застегнула на себе. Потом взяла со шкафа куртку с капюшоном и одела её, спрятав волосы. Она была в брюках и теперь напоминала мальчишку- подростка. Лер застыл словно статуя, наблюдая за происходящим.
   - Я не животное, я - человек! - Сказала она ему.
   В этот момент в комнату вошли три лафлора, судя по всему, подчинённые погибшего. Анна, не моргнув, застрелила их и те не успели понять, что произошло. Она сняла с них оружие и боеприпасы, бросила в рюкзак и уже собралась уходить, как кто-то схватил её за руку. Это был Лер.
   - Вот, возьми, - сказал он, протягивая ей большой пакет. - Если ты проживёшь хоть чуть-чуть, то тебе захочется есть.
   - Спасибо! - Она поцеловала его в щеку. - А что будет с тобой?
   - Убьют. Я ведь теперь твой соучастник, - он улыбнулся. - Но я не боюсь. Моя душа соединится со Светом.
   - Фигушки! - Отрезала она. - Ты идёшь со мной! - Она взяла его за руку.
   - Но я всего лишь домашний раб! Я бесполезен на войне!- Запротестовал он.
   - Мы оба скоро станем бесполезными, если задержимся здесь! - Анна была серьёзна.
   - Ладно, сейчас, секунду... - Лер стал быстро что-то собирать в объёмную сумку. В это время раздался странный звук и он застыл от страха.
   На полу рядом с убитым хозяином светился и дрожал предмет каплевидной формы, размером с небольшую грушу, весь покрытый прозрачными чешуйками. Анна притронулась к нему и в этот же момент над ним развернулась голограмма или нечто подобное. На неё смотрел лафлор, давешний гость и начальник хозяина. Он что-то сказал на лафри и стал осматривать всё вокруг. В кладовой было много всяких инструментов и Анна, не долго думая, схватила молоток и со всей силы ударила по призрачной голове лафлора. " Капля" разлетелась на куски, теряя чешуйки, а те стали вспыхивать и зажигать огнём всё вокруг. Память Анны запечатлела глаза сверхчеловека из голограммы - красивые и отрешённо спокойные.
   -Лер! - Закричала она. - Быстро уходим! - Перед тем как выйти через чёрный ход, она оглянулась и увидела потрясающую картину: его величество огонь, жёг её прошлую жизнь и там горели лафлоры. Она поддалась искушению, вынула миникомп, бывший всегда при ней, и сделала несколько снимков пожара, чтобы никогда не забыть.
   - Ты напрасно снимаешь это, сестра. Это может послужить доказательством твоей вины.
   - Дело в том, Лер, что я не чувствую за собой ни какой вины.
   Когда они выбежали из дома, за их спинами уже вовсю полыхал пожар. На улицах города было пусто и тихо. Анна знала, что нужно где-то спрятаться и нырнула в дверной проём полуразрушенного дома, увлекая Лера за собой. Они спустились в подвал - обширный, тёмный, пустой. Энергопистолет, изъятый у лафлора, при необходимости мог служить и мощным фонарём. Анна осветила стены помещения, её взгляд упал на перила лестницы, ведущей на следующий уровень подземелья. Они отправились туда. Внизу они обнаружили три комнаты, по виду давно заброшенные. В одной из них они нашли запёртые двери, обросшие паутиной. Анна выжгла замок. За дверью была ещё одна лестница, по ней они долго спускались в чрево подземелья. Когда спуск наконец закончился, они оказались в большом зале, скорее всего он был когда-то производственным цехом. Об этих цехах ходили слухи в городе и Анна о них знала, но никогда не испытывала желания их посетить. Со своим спутником Анна уходила всё дальше и дальше по бесконечным тёмным лабиринтам.
   - Куда мы идём? - Спросил Лер.
   - Не знаю, - нервно ответила девушка.
   Из тьмы выступали странные металлические конструкции, острые колонны, груды мусора и разного хлама. Всё это в неверном свете лафлорского фонаря приобретало гротескные сюрреалистические и пугающие формы. Анна стремилась как можно чаще поворачивать и спускаться всё глубже. Она не знала куда идёт, лишь бы подальше от врагов. В конце концов она просто села у стеклобетонной стены, её ноги подкосились от усталости, и погасила свет. Тьма и отчаяние захватили её. Вдруг в вечной ночи подземелья вспыхнула яркая звезда, это Лер зажёг свой "священный свет". Стало почти светло, они огляделись и поняли, что находятся в небольшой комнате непонятного назначения. Лер достал из сумки рулон тонкой, почти невесомой ткани и без всяких усилий отделил от него большой кусок и протянул Анне.
   - Укутайся, пожалуйста, здесь очень холодно. - Сказал он. Девушка была уверена, что эта ткань тут ни чем не поможет, но потом поняла, что ошибалась. Материал прекрасно сохранял тепло и ей даже удалось согреться.
   Лер тем временем суетился вокруг своей безразмерной сумки, Анна закрыла глаза. Всё казалось ей нереальным. Она, в глубине подземелий, вместе с инопланетянином, в оккупированном мире... Их наверняка ищут, а если найдут - убьют. Что делать дальше она не знала. К реальности её вернул голос Лера.
   - Стол накрыт, госпожа! - Торжественно заявил он.
   Анна открыла глаза и очень удивилась. Рядом с ней на серебристой скатерти из известного уже ей материала, стояла бутылка лафлорского вина (она такие видела на столах у господ), два бокала изящной формы и лакомства вроде тех, что Лер накануне подавал сверхлюдям. Над всем этим парил странный источник света, играя на гранях бокалов и отсвечивая в недрах вина, предназначавшегося для лафлоров, которых уже не было в живых.
   - О господи! - Анна прикрыла рот ладонью. - Спасибо, Лер!
   Было так странно и трогательно - ощутить заботу от чужого существа. Лер наполнил бокалы вином. От неожиданности Анна поперхнулась, напиток жёг, словно горячий лёд. Но потом ей это стало нравиться. Её спутник очень внимательно ухаживал за ней, объясняя свойства неизвестных ей яств. Надо же! И как он успел прихватить столько всего!
   Когда с едой было покончено, они завернулись в теплоизоляционную ткань и сели рядом, любуясь переливчатым светом.
   - Может погасить? - Спросил Лер. - Он может нас выдать.
   - Не надо, - Анна боялась снова очутиться в кромешной тьме.
   Сидели молча. Инопланетянин был неподвижен, он словно вошёл в транс.
   - Лер, а у тебя есть семья? - Анне захотелось узнать о нём больше. Так случилось, что теперь они в одной связке.
   - Нет, - ответил тот. - Я рос в школе рабов. Мой народ тысячи лет в рабстве. Мы и не помним других времён.
   - И как вы называетесь?
   - Орихсы. - Ответил Лер после паузы. - Мы - орихсы.
   - И вы не восстали? Не пробовали сбросить это ярмо? Так и дальше будете жить? - В душе Анны стала закипать злость на всю Вселенную.
   - Мы не можем убивать. Не способны причинить вред себе подобным. - Лер произнёс это спокойно, но его душа излучала столько отчаяния и боли, что Анна пожалела о своих словах.
   - Извини, - она коснулась его руки.- Пожалуйста.
   - Забудь, ничего страшного. - Лер ответил на её прикосновение.
   - Так вы не способны на агрессию? - Снова спросила Анна. - Ни при каких обстоятельствах?
   - Именно так. - Подтвердил её спутник.
   - Ты и жену бы не поколотил? - Она попробовала шутить.
   - Нет. - Очень серьёзно ответил орихс.
   - Да тебе же цены нет! - Анна рассмеялась.
   - Почему нет? - Лер улыбнулся. - Сто имперских золотых. Или девяносто. Цены на рабов сейчас упали.
   -Не будь занудой! - Анна легонько толкнула его в плечо. - Я же пошутила.
   - Я тоже, - он улыбнулся ей в ответ.
   - А откуда ты знаешь наш язык? - Этот вопрос давно интересовал её.
   - У лафлоров есть обучающая машина, она любому языку может научить. Хозяину нужно было, чтобы я умел общаться с местными... - Орихс замолк на полуфразе. Усталость взяла своё и они уснули.
  
   Глава 3
  
   - Танька, смотри, да у них тут романтический ужин был! - Голос разбудивший Анну, мог принадлежать только девчонке-подростку.
   - Ни фига себе! Так и есть! - Ответила ей другая девчонка. - Ну и дела!
   Анна открыла глаза, тёмные силуэты обступили их и, слава богу, это были не лафлоры. Молодых людей было много и они были вооружены. Но в кругу света стояли только две девчонки лет четырнадцати, одетые в немыслимо яркие ошмётки, абсолютно несуразные. Волосы у одной из них были красными, а у другой - синими. Энергоружья, висевшие у них на плечах, смотрелись нелепо и страшно.
   - Надо возвращаться, нас ждёт Поль, - Сказал кто-то из темноты.
   - Да, собирайтесь, челы, - поддакнула одна из девочек. - Милости просим!
   - Вы кто такие? - Лер встал между ними и Анной.
   Что дальше собирался делать не способный к агрессии инопланетянин, оставалось загадкой.
   - Тихо, парниша, мы свои кореша. - Вперёд вышел молодой человек, лет семнадцати, в носу у него блестела массивная серьга, лысая голова была расписана узорами. - Ваши рожи светятся по всему Полярному, за вас обещана награда. И немалая. А мы - бойцы сопротивления Нового Рассвета.
   - Да идём мы, идём, - Анна встала и закинула за спину рюкзак с энергопистолетами. - Собираемся, Лер.
   Орихс быстро упаковал свою сумку и они пошли вслед за новыми знакомыми по тёмным тоннелям. Их спутники не включали свет, так как пользовались приборами ночного видения. Анну за руку держала одна из девчонок, не давая ей споткнуться или упасть. Вскоре стал слышен шум воды и стал ощутимым дурной запах. Где-то рядом проходила городская канализация.
   - Потерпи, подруга, - шепнула малолетка, - скоро будем дома, там запах получше.
   Прошло немало времени, пока они остановились у одной из стен, казавшейся абсолютным монолитом. Один из парней проделал какие-то манипуляции и в стене образовался проход, оттуда ударил свет. От неожиданности Анна закрыла глаза, её аккуратно ввели внутрь. Первое, что она ощутила - запах печёной картошки и услышала звуки жарящегося сала.
   - Собакин, ты кого привёл? - Спросил кто-то с явным французским акцентом. Из-за сизых пятен перед глазами Анна не могла толком никого рассмотреть.
   - Шакал чего попало домой не принесёт. - Анна узнала голос парня с серьгой в носу. - Их уже сутки ищут лафлоры.
   Наконец глаза привыкли к свету и Анна смогла осмотреться. Вокруг было десятка два самых невероятных оборванцев и все не старше двадцати. Мальчишек и девчонок было примерно поровну. Выделялся среди них такой же по возрасту, но в военной форме, молодой человек.
   - Поль Де Врие, - представился он. - Командир отряда сопротивления "Полярные волки". А вы, как я понимаю, та самая Анна Хоршен? Мятежница?
   - Да, это я. - Просто сказала она.
   В дальнем углу валялась груда оружия, двое подростков пытались навести там порядок, тощий парень готовил есть на огромном раскалённом листе металла, остальные просто бездельничали.
   - Именем республики, объявляю вам, что вы призваны в ряды вооружённых сил Земли, - отчеканил Де Врие. - Рядовая Хоршен, смирно!
   Анна неожиданно для самой себя вытянулась по струнке и отдала честь.
   - Рядовая Хоршен, за проявленную отвагу и героизм вам объявляется благодарность. - Де Врие, как видно, пытался создать здесь видимость армейских порядков.
   - Надо сказать: - "Служу республике". - Шепнула ей на ухо одна из девчонок.
   - Служу республике! - Анне одновремённо было и смешно и грустно. Ничего себе - движение сопротивления! Два десятка подростков и один бравый вояка, скорее всего в недавнем прошлом рядовой, у него самого толком молоко на губах не обсохло. Лер ошарашено оглядывался по сторонам, от увиденного он переживал культурный шок.
   - Рядовая Хоршен, прошу за мной, - Де Врие жестом пригласил её следовать за собой. Она оказалась в маленькой комнате, заставленной разными ящиками.
   - Присаживайтесь, - Поль указал на один из них, а сам сел рядом.
   - Скажите мне, Хоршен, вы доверяете своему спутнику? - Спросил он.
   - Хватит делать из себя большую шишку! - Анна взорвалась. - Доверяю ли я ему? Больше чем всем вам! Он один оказался рядом, когда мне нужна была помощь!
   - Ладно, ладно... - Де Врие примирительно улыбнулся. - Поймите меня правильно, он ведь не человек.
   Потом он рассказал ей свою историю. Он действительно в недавнем прошлом был рядовым и служил в охране одного из многочисленных складов. Когда всё пошло в разнос, Поль укрылся в катакомбах под городом, где его нашли и, фактически, спасли ребята, которых он потом и возглавил. Это были дети из неблагополучных, бедных семей, местные неформалы, которым подземелья уже давно были родным домом. Война для них была очередной бедой. С их помощью Поль унёс из склада всё, что было возможно, пока лафлоры не разобрались что к чему. Собственно, эти подростки и стали отрядом "Полярные волки".
   - Анна, я всё понимаю, - с болью в голосе произнёс Поль, - не говорите мне ничего! - В его глазах было отчаяние. - Но что теперь делать? Не сдаваться же!
   - Ничего, прорвёмся, господин командир, - Анна сочувственно улыбнулась. Они ещё долго говорили, пока в дверь не постучали.
   - Войдите, - сказал Де Врие.
   - Командир, скоро новости будут, да и картошка остыла. - Парень, вошедший в дверь, был похож на вампира из древних легенд, даже клыки имелись.
   - Идём. - Де Врие посмотрел на него отсутствующим взглядом.
   Все собрались у странной конструкции, над которой колдовал невероятно тощий и прыщавый молодой человек. Анну и Поля ожидали две тарелки с едой, их бесцеремонно сунули им в руки.
   - Давай мы тебе пирсинг сделаем! - Пристал к Леру один из их новых товарищей. - Классно будет!
   Орихс умоляюще посмотрел на Анну.
   - Ты лучше себе на языке пирсинг сделай. - Выручила Анна друга.
   - А я и сделал. Показать? - Мальчик улыбнулся, на его зубах был нанесён орнамент.
   - Поехали! - Закричал тот, кто творил магию над кучей машинерии. - Новости с Земли!
   Перед ними возникла голограмма далёкого от этого места диктора.
   - Земной флот ведёт тяжёлые бои с противником. В целом, на протяжении всего театра боевых действий, наступление врага остановлено. - Вещал он. - По информации из проверенных источников готовится крупное наступление. В настоящее время в системе Алат разбита крупная эскадра лафлоров. - Появилось изображение развороченных корпусов космических кораблей.
   Все, не отрываясь, смотрели выпуск новостей. К Анне прижалась худенькая девчушка, лет тринадцати.
   - Мы ведь победим? Да? - Она с надеждой всматривалась в Анну.
   - Конечно, - Анна обняла ее.
   Вскоре она познакомилась со всеми обитателями подземного схрона, но запомнить все имена ей было трудно. В памяти конкретно отложились "гиены" Андрея Собакина, Олька и Танька - девчонок из группы их нашедшей, а также Сергея, самого старшего здесь. Он был ровесником Анны, ему было двадцать три, но на вид - все тридцать. Его русые волосы посеребрила седина, в уголках глаз и губ пролегли глубокие морщины.
   Первая ночь Анны в этой странной компании прошла спокойно. Поль выслал патрули сторожить проходы к убежищу, внутри тоже остались часовые. Погасили свет и все легли спать, парни на одной половине помещения, а девушки на другой. Постелью всем служили куски утеплителя, содранные со стен брошенных заводов.
   Анна проснулась среди ночи, от боли ныло всё тело. Что и говорить, не привыкла она к таким условиям. Кожа на лице, казалось, вот-вот потрескается, её крем для лица остался на туалетном столике в ванной её сгоревшего дома. На часах была Олька, она устроилась у обогревателя, обняв энергоружьё. У её ног свернулась самая маленькая в отряде - девочка, лет двенадцати. Кажется, её звали Катей.
   - Чё, не спится? - Спросила Олька.
   - Нет, - ответила Анна подымаясь. - Слушай, Оля, А у тебя нет случайно какого-нибудь крема для лица? А?
   - Отчего нет, - есть. - Олька порылась в своей сумке, что всегда была у неё за спиной, и, найдя искомое, протянула Анне баночку. - На днях, до того как эти пришли, разбомбили тут парфюмерный магазин. Ну и мы с девчонками там всласть награбились. Не удобно спать в таких условиях?
   - Тяжело, - честно ответила Анна.
   - Мне поначалу тоже было хреново, - вздохнула девушка. - Но ничего, обвыклась. И ты привыкнешь.
   - А ты как здесь оказалась? - Спросила у неё Анна.
   - Меня с Танькой и Кристиной Дед подобрал. Ну, Серёга. - Олька бросила взгляд на спящую девочку. - Мы с Танюхой двойняшки, а Кристина - наша младшая сестра. Отчим нас мучил, а когда и к Кристине стал лезть, то мы сбежали. Серёга поселил нас здесь, других тоже. Он парень конкретный - говна не держит. Тут живут только проверенные люди. И вояку он нашёл. А раньше, до войны, Серёга всё организовывал - харчи достать, шмотки, лекарства, кому чё ещё надо было. Девчонок защищал, в обиду не давал. Но не дай-то бог, бочину кто запорит... - Олька помотала головой и отвела глаза.
   Анна поняла, что она по уши влюблена в странного и сурового молодого человека.
   - Ань, ну скажи мне, почему мы должны за них своей шкурой рисковать? - Немного погодя спросила она .
   - За кого - за них? - Не поняла та.
   - За наше правительство чёртово! - Выдохнула в сердцах Олька.- Что они для нас сделали? Полиция (девушка употребила здесь другое слово) собаками нас гоняла, хрен кто о нас заботился. А если кто в интернат попадёт... Ты у Гиены спроси, он расскажет. Драпанули бы в леса... Мы и там бы выжили, наш брат быстро ко всему привыкает.
   - И там достанут. - Ответила Анна. - Пойми, мы не за власть воюем, а за себя. Никуда ты от этих новоявленных господ не денешься.
   - Ань, а что у тебя с этим лысеньким? - Переменила вдруг тему Олька. - Он такой чудной!
   - Да ничего. - Анна почему-то смутилась.
   - Ты смотри, подруга, наши стервочки быстренько его обработают, - Она хихикнула. - Не зевай. Да чего я тебя учу, ты девка боевая, вон как этих красавцев уложила! Наверное, и мяу сказать не успели. - Она вздохнула. - Ты знаешь, я тоже когда-то человека убила... Урод, меня завалить хотел.
   Они ещё долго говорили как подруги. Олька неловко себя чувствовала в компании такого человека, как Анна. За свою короткую жизнь она видела столько зла, что не приведи господь. И ничего хорошего. Но, как казалось Анне, она не потеряла то, что делает человека человеком.
   Утром, если это слово применимо для вечной темноты, убежище "волков" начало жить своей обычной, но ещё мало знакомой для Анны жизнью. К её удивлению, Лер тут обжился быстрее чем она. Орикс сразу стал душой компании, с его подачи подземный схрон понемногу стал приобретать подобие жилья, а в его сумке нашлось множество очень необходимых вещей, с помощью которых можно было всё наладить и починить. Юные обитатели, неожиданно для себя, охотно ему помогали. Он успевал везде: и приготовить завтрак, и навести порядки, и починить какую-то технику. Анна невзначай поняла, что ей приятно на него смотреть. Если бы она как раньше была художником, то обязательно бы закомпоновала его образ в одну из своих картин. Но сейчас она просто боец сопротивления. И пора уже забывать о привычках своей прошлой жизни, потому что здесь у неё может быть только один источник вдохновения - смерть лафлоров.
   Она одна не принимала участия в суете вокруг, делая вид, что занята со своим трофейным оружием.
   - Аня, тебя зовёт Дед, - от размышлений её оторвал голос Таньки. От Ольки, своей сестры, она отличалась только цветом волос, выкрашенных в синий цвет.
   Сергей (Дед) и Поль сидели в единственном изолированном помещении, маленькой комнате, где Анна уже вела беседу с командиром. Судя по выражению их лиц, у них ничего не выходило.
   - Присаживайся, - сказал Де Врие. - Ты последняя была в городе. Что там происходит?
   - Я не знаю толком, - Анна пожала плечами. - Я из дому практически не выходила. А вы у Лера расспросите. Кто-кто, а он лафлоров хорошо знает.
   И орихсу было что рассказать. По его словам, противник хотел использовать Новый Рассвет как промежуточную базу для дальнейшего наступления. Но не это заставило землян скрежетать зубами от злости, а то, что эта планета уже принадлежала одному из лафлорских родов и всё её население в том числе.
   - А чему удивляться? - Спокойно произнёс Лер. - Везде так. Лорд и дом себе присмотрел: особняк на площади Гагарина.
   - И как зовут лорда? - Сергей почти прорычал свой вопрос.
   - Лорд Айрестайан Витнаулетге, - ответил орихс.
   Повисла тишина.
   - Особняк, говоришь? - Анна впилась в Лера глазами.
   - Да. - Орихс робко взглянул на Анну своими прозрачно- серыми глазами. - Господа из его свиты и офицеры поселились в центре города.
   - Туда ведут какие-то хода? - Об этом Анна уже спрашивала у Сергея.
   - Пройти можно, - осторожно ответил он.- А ты хочешь их взорвать? В принципе, даже есть чем.
   - Нам нужно узнать, что происходит наверху.- Сказал своё слово Поль. - Пока не выясним, рано что-то планировать.
   Идти вызвалась Кристина, самая младшая из всех. На общие расспросы она ответила железным аргументом: "- Я маленькая, на меня не обратят внимания". С ней пошли Олька и Танька, они ни на мгновение не оставляли сестру.
   С их уходом жизнь в убежище как-то затихла, все ждали возвращения девчонок. Лишь Лер с прыщавым парнем, местным самоделкиным, что-то мастерили. Последний, в основном, больше смотрел, а работал орихс. К этому времени Лер уже успел получить взбучку от Поля, когда случайно назвал его хозяином.
   - И что это будет? - Спросила у него Анна.
  - Передатчик, - Лер улыбнулся. - Будет работать на частотах, которыми лафлоры не пользуются. Для связи с вашими. Правда, я пока не всё понял в земных запчастях, но я разберусь.
   Наконец вернулись лазутчицы. Они привели с собой пятерых незнакомых молодых людей: двоих девушек и троих парней. Девчонки подобрали их в подземельях. В отличии от новых друзей Анны, они были очень хорошо одеты и явно принадлежали к высшему слою общества. Одну из девушек Анна знала, она была дочерью одного из местных бизнесменов и её отец когда-то заказал художнице её портрет.
   - Пока будете на карантине. Посмотрим, что вы за птицы. - Сказал им Сергей.
   - Так всегда с новенькими, - объяснила Анне её подруга Олька. - Посидят в дальнем углу немного. Ни выйти, ни слова лишнего сказать, а потом ясно станет, на что годятся.
   - А меня почему на карантин не посадили?
   - У тебя были хорошие рекомендации. - Девчонка кивнула на рюкзак Анны, где хранились энергопистолеты убиенных лафлоров.
   Тем временем Кристина рассказывала о происходящем в городе. Высокие уничтожили все склады с продовольствием, мало того - выжгли всё в радиусе тысячи километров от Полярного, ветер принёс облака дыма. Тысячи людей стояли в длинных очередях - лафлоры их клеймили.
   - Лер, что происходит? - Спросил ошарашенный Поль. - Зачем они уничтожают продовольствие?
   - Всё просто: непокорные умрут с голоду, - пояснил орихс. - Лафлоры привезли оборудование для приготовления искусственной пищи. Её будут получать только те, кто на них работает. Запасы создать невозможно, такие продукты портятся в течении двух суток. Предвижу вопрос о клеймлении и отвечаю: хозяева вводят под кожу чип, в городе уже наверняка монтируется оборудование, посылающее сигнал, на тот случай, если будут появляться люди без чипов. В подземелье или в доме вы будете в безопасности, но ...
   - Вот дерьмо! - Выкрикнул кто-то.
   - Спокойно! - Поль Де Врие вскочил на ноги. - Наши скоро отобьют Новый Рассвет. А пока надо что-то делать, чтобы лафлоры не чувствовали себя очень хорошо здесь.
   Группа под командованием Поля и Сергея начала действовать: одни вели разведку подземелий в центре города, другие охраняли убежище. Сергей, Поль и Денис, тот самый, что настраивал аппаратуру для просмотра космовидения, занялись изготовлением бомб. Взрывчаткой могли служить контейнеры с антивеществом, но проблема заключалась в том, чтобы собрать детонаторы, которые смогли бы освободить страшную энергию антигиляции в нужный момент. Однажды к ним подошёл Лер и долго наблюдал за их работой. Потом сказал: - Сомнительное решение проблемы... И теперь они работали вчетвером - трое землян и существо от рождения не способное к насилию, но очень хорошо разбиравшееся в технике и всегда готовое помочь своим друзьям.
   Настроение улучшилось сообщением с Земли. Готовилась большая военная операция и это, по словам комментатора, должно было изменить ход войны. Однажды Анна заметила, что Лер после отбоя не ложится спать, а садится в полуметре от неё и просто смотрит в стену. Она коснулась его плеча, орихс обернулся, ого глаза блеснули в тусклом свете ламп.
   - С тобой всё в порядке? - Спросила она.
   - Нет, - честно ответил орихс.- Мне очень плохо и я, кажется, схожу с ума.
   - Почему? - Анна положила свою руку на его.
   - Эта война, это оружие, эти бомбы! Такое насилие и ужас просто не укладываются в моей душе... - Он опустил голову и закрыл глаза. - А ещё ужаснее будет тогда, когда хозяева нас найдут. Я чувствую волну зла и тьмы в себе и я хочу убивать! Я знаю, что никогда не смогу убить мне подобного, но лафлоров я намерен истреблять. Да, я точно схожу с ума!
   Анна обняла его, желая поддержать и успокоить, но вдруг их губы случайно встретились... Как ей казалось тогда, этого никто не видел.
   - Поздравляю! - Шепнула ей на ухо утром Олька.- Давно пора.
   - Ты подглядывала! - Возмутилась Анна.
   - Конечно.- Олька безмятежно улыбалась.
   В этот день Анна убедилась в мудрости Сергея, не доверявшего новичкам. Началось всё с того, что на утро следующего дня одна из девушек закатила истерику и отказалась есть.
   - Дома, такое и собакам не дают, - ныла она.
   -Чудно! А я съем. - Гиена просто забрал её порцию и поделился со своей подружкой, смуглой девушкой лет шестнадцати. Всё было съедено очень быстро. В обед произошло новое ЧП. Один из парней начал приставать к Ольке, за что чуть не получил от неё плазменным резаком под бок, а потом Сергей и Поль лично сделали ем у синее лицо и негроидные губы.
   - Ещё раз повторится - спущу в канализацию, - прошипел Сергей. Все сразу поняли, что это не простая угроза.
   Олька светилась от радости - её любимый обратил на неё внимание, пусть даже и при таких обстоятельствах. Сам же Дед был огорчён, что ему пришлось оторваться от работы над детонаторами.
   Следующему инциденту помешала Анна. Дело в том, что негласный кодекс делил пространство убежища на две половины - мужскую и женскую. Рядом с женской был карантинный угол. Анна увидела, как одна из девушек, та самая, чей портрет она раньше писала, вышла из жилой комнаты в подсобку, где хранился всякий хлам. Это было странно - делать ей там было нечего. Анна решила пойти за ней и вовремя: бедняга уже накинула себе на шею пояс и была готова прыгнуть со стула.
   - Стой, дура! - Анна произнесла это тихо, боясь разбудить других.
   Несостоявшуюся суицидницу пришлось силой вытаскивать из петли, она заранее околела. Потом у неё началась истерика, она, то рыдала, то причитала: - Я не могу, не могу, не могу... Не хочу жить среди бомжей в грязи, есть гадость, спать на полу. Нет! Нет! Нет! Я не создана для такой жизни!
   Анна, наконец , вспомнила её имя. Её звали Ларисой, Ларисой Брейкель. Когда-то давно, казалось, столетие назад, она была дочерью богатого и известного в Новом Рассвете бизнесмена, владельца портовых складов и доков - Михаила Брейкеля. Он прислал к ней однажды своего высокомерного курьера оформить заказ на портрет дочери. Он хотел сделать ей подарок на день рождения. По снимкам и голографиям она создала образ уверенной в себе девушки, немного капризной и изнеженной, как и полагалось быть любимой дочери состоятельного отца. Портрет понравился и Михаил Брейкель щедро расплатился. То, что сейчас валялось перед бывшей художницей, мало напоминало избалованную мажорку, так, всего лишь испорченная, жалкая оболочка.
   Анна всю ночь просидела с ней, выслушивая причитания и жалобы, пыталась утешить, испытывая сострадание, а на утро почувствовала себя совершенно разбитой и уставшей. О случившемся она рассказала Полю, тот поговорил о чём-то с Олькой. С тех пор с Ларисой постоянно была одна из девушек.
   - Тебе надо отоспаться, - сказал ей Сергей. - Сегодня мы всё закончим, а завтра идём на дело.
   Анна последовала его совету и проспала до вечера, делать всё равно было нечего. Зато после отбоя сон никак не шёл. Она ворочалась, не зная куда себя деть. Вдруг, как по команде, вся женская половина "Полярных волков" встала и гуськом пошла куда-то в коридор. К ней подошла Кристина и шепнула на ухо: - Идём!
   Недоумевая, Анна пошла за ними и вскоре оказалась в самой дальней комнате, о существовании которой даже и не подозревала. Там уже расположились все девушки и девочки, рассевшись чинно вокруг огромного старинного самовара. И откуда мог взяться здесь этот анахронизм? Присмотревшись, Анна поняла, что это лишь стилизация, а на деле это был всего лишь обычный чайник на фотонной батарее.
   - Аня, присаживайся, - сказала ей Олька, указывая на свободное место.
   Одна из её подруг, Дебора, говорила: - Мы завтра идём на дело, а перед этим, Аня, мы хотим посвятить тебя в нашу женскую банду. Для этого тебе надо принести клятву. Ты не против?
   - Нет, конечно, - Анна улыбнулась. Это напоминало детскую игру. Да и что говорить, её новые подруги в действительности были ещё детьми.
   - Повторяй за мной: /все улыбались/ клянусь верно служить банде.
   - Клянусь верно служить банде. - Эхом повторила Анна. Огромных трудов стоило ей сдержать накатившийся смех.
   - Делить всё наворованное, ничего не ныкая.
   - Делить...
   Так перечислялись все её новые обязанности по отношению к коллективу. Когда присяга окончилась, девчонки завопили: - Ура! Ура!
   Каждая из банды обняла Анну и расцеловала её в щёки. Всё было глупо и трогательно одновременно.
   - Аня, а это тебе подарок от нас. - Олька вручила ей большую коробку. Там была косметика, бельё, что-то из одежды, разные вещи, необходимые женщине, а главное здесь были кисти, краски и папка с бумагой!
   - Спасибо, девочки!.. - Анна заплакала. Сидевшие рядом обняли её.
   - Мы старались. - Сказала высокая и худая девочка с ёжиком на голове, её звали Кора.
   Вдруг в дверь протиснулась чья-то голова.
   - И не спится вам! - За головой показалось тело, это был Сергей. Он без сантиментов положил рядом с чайником невиданное сокровище - кулёк с печеньем и конфетами! И молча ушёл.
   Анне кто-то вручил чашку из прозрачного пластика, на ней было выцарапано: " Анька", полную чая, слишком крепкого и сладкого. А потом пошёл в дело подарок Сергея. Анна вдруг поняла, что в последний раз ей было так хорошо, когда рядом с ней была Алиса.
   Сидели они почти до утра, болтая о том и о сём. Но между обсуждениями всяких девчоночьих мелочей и любовных интрижек, а также глобальной проблемы для обитательниц подземелий - где добыть новые шмотки и косметику, нет-нет да и проскальзывали истории из прошлых жизней девчонок, от которых стыла кровь в жилах.
   - Ладно, девки, завтра, а вернее уже сегодня, нам на дело, так что давайте на спать. - Авторитетно заявила Олька. Она была, как оказалось, главной на женской половине.
  
   Глава 4
   Утром отряд выступил. В убежище остался Лер, новенькие и трое охранников. От группы сразу отделились Олька и Танька. Анна знала, что им отведена роль наблюдателей на поверхности. Ей самой поручили нести контейнер с антивеществом в рюкзаке на спине. При мысли о том, что она несёт заряд, способный сравнять с землёй микрорайон, ей было не по себе.
   Сколько пришлось им идти, понять было сложно, но наконец все остановились у узкого колодца, ведущего вертикально вверх. Де Врие отдал рюкзак Анны Кристине и указал на зияющую дыру в потолке тоннеля.
   - Есть, босс! - Девчонка задорно улыбнулась, кто-то из ребят подсадил её и она как паучок полезла в чёрную высь.
   Теперь они останавливались регулярно и каждый раз от группы отделялся кто-то из младших с рюкзаком. Анна очень беспокоилась за ребят.
   - Да не бойся за них, - шепнул ей на ухо Гиена, заметив её тревогу. - Малым не впервой по вентканалам лазить. Мы так регулярно магазины чистим. Чистили вернее...
   Они уже возвращались назад, как первый толчок повалил их наземь. Казалось, всё подземелье вдруг обрушилось на них, посыпались камни.
   - Первый, - сказал Гиена.
   Пока они добирались, было ещё несколько толчков. Кристина и большая часть малых были уже дома. Вскоре вернулись и остальные. Последними явились Танька и Олька.
   - Там такое творится! - Глаза Ольки горели. - Бах! Бах! И весь центр в пыль! Посыпались сиротские домики наших жирненьких. Там сейчас полно лафлоров. Всё горит!
   - Этих "господ" привалило тьму-тьмущую!- Добавила Танька. Они-то все из хат своих выбраться не успели. Дрыхли ещё, сволочи.
   Всё убежище ликовало: кто кричал от радости, кто обнимался. Анна вдруг почувствовала себя заключённой в объятия. Лер, как бы случайно оказался рядом. А в обед был настоящий пир. Сергей вытряс из запасников всё, что можно было считать деликатесами. Лер, занимавший теперь должность повара, творил чудеса. Его блюда были невероятно аппетитными благодаря специям, которые он хранил как реликвии в своей сумке.
   После обеда Денис попробовал включить новости, это у него не получалось уже несколько дней.
   - Вышло! - Вдруг завопил он.
   Пространство над его аппаратурой замерцало и все увидели лицо лафлора, немолодого, надменного и гордого. С сильным акцентом, но он говорил на косморусском. У его жёстких губ на правой стороне лица был небольшой шрам. Это был сам принц Аусендарг, как стало ясно позже.
   - ... вас предало и сбежало! - Говорил он. - Планета Земля покинута. Мы недавно посетили её, желая захватить вашу столицу, но как выяснилось, захватывать там нечего! Вас предали и бросили на произвол судьбы ваши же правители. Любое сопротивление бесполезно. Если вы не желаете ужасной участи, то сложите оружие и сохраните себе жизнь. Мы проявим милосердие. А сейчас смотрите на то, что произошло с теми, кто сопротивлялся нам и ужаснитесь!
   Далее последовали жуткие картины, ставшей в последствии исторической проционской бойней.
   Всех словно парализовало. Кто-то из девочек заплакал. Сергей и Поль онемели. Лер так и не перестал обнимать Анну.
   - Когда пойдёте сдаваться, убей меня, пожалуйста... Я не смогу снова быть рабом. - Тихо сказал он ей, но это услышали все.
   - Да не распускай сопли, твоя девушка рядом! - Олька толкнула его в плечо. - Я лично никуда сдаваться не пойду. С меня отчима хватило, этих сволочей я ублажать не буду! Чего вы все раскисли?! Пусть нет армии, правительства, но мы- то есть! И мы у себя дома! - Олька была в ударе. - Гиена, тебе хорошо было в приюте, а? Хочешь снова так? Денис, а ты забыл притон, где ты жил? Дед, Поль, а вы чего молчите?! Анька, а ты что скажешь?
   Но не успела Анна ответить, как вперёд вышла Лариса, та самая, что не успела повеситься.
   - Ты права, Оля, - сказала она. - Я хоть и бесполезная и изнеженная дура, как вы тут все думаете, но я с тобой до конца. И если надо - сейчас пойду их убивать!
   - Я тоже! - Анна сжала руку Лера, словно желая набраться от него сил.
   - Мы им ещё вжарим! - Гиена оскалился татуированными зубами.
   - А кто собирался сдаваться? - Поль пожал плечами. - Я лично ничего такого не слышал. А ты, Сергей?
   - И я не слышал, - Дед осмотрелся вокруг.
   Вдруг звук удара разнёсся по подземелью, потом будто кто-то огромный начал часто дышать. Обитатели убежища стали озираться по сторонам.
   - Они пустили газ, уроды, - произнёс Сергей, махнув рукой. - Шлюз закрылся. Никуда не выйдешь. Лер, ты бы чего приготовил, а? Лариса, помоги ему пожалуйста.
   Все разбрелись по своим углам. Анна подошла к Ольке и спросила, почему, собственно, все так спокойны?
   - Не парься, - Олька самодовольно улыбнулась. - Дед сделал убежище полностью автономным. Раньше городские власти часто травили крыс, ну и нас с ними заодно. Сергей всё это предугадал. Пару дней отсидимся и никаких проблем.
   Анна знала о местных крысах - жутких тварях, размером больше кошек, иногда стаями они нападали на людей. Но она даже не могла предположить, что вместе с ними власти травили детей, живших в подземельях.
   Вскоре был готов чай и лишь Денис, по-прежнему ковырявшийся в аппаратуре, отказался от горячей кружки. Вдруг появилась голография земного мужчины в генеральской форме, седого, смуглого, черноглазого.
   - Говорит глава Высшего Военного Совета, генерал Брихадар Санти! - Раздалось вокруг. - Вчера флот и наземные войска лафлоров были разбиты в сражении при Арктуре. По всему театру боевых действий противник несёт тяжёлые потери. Флот и армия...
  
  
   В воздухе повис главный вопрос: "А что делать дальше?" В его обсуждении приняли участие все обитатели убежища. Единственное дельное предложение вынес Денис. Он обещал, как можно скорее закончить передатчик и с его помощью группа должна была связаться с командованием землян.
   - Мы с Лером доработаем эту пакость за пару часов. - Самоуверенно заявил он.
   - Надо связаться с кем-то в городе. - Предложила Анна. - Лафлоры скоро не уйдут. Нам понадобится пища и информация.
   - С кем? - Сергей пожал плечами. - Те, с кем мы общались, продадут нас за банку тушёнки.
   - У меня есть один человек. - Уверенно заявила Анна. - Как только мы сможем выйти, я навещу его.
   - Не так просто. - Возразил Поль. - Ты забыла, что говорил Лер о чиповке населения? Сразу же попадёшься, как только выйдешь.
   - Я что-нибудь придумаю. - Лер чуть обнял Анну. - Систему слежения можно обмануть.
   - Ну тогда, Лер и Денис, у вас полно работы. - Поль криво улыбнулся. - А пока - отбой. Спать пора.
   Денис переоценил свои возможности. Передатчик не был готов ни в этот день, ни на следующий. Зато Лер не подкачал, за время их заточения в убежище он смастерил три браслета, тяжёлых и неудобных. По его словам, они блокировали излучение станций слежения. В остальном те два дня, пока они не выходили из убежища, прошли крайне скучно. Единственным занятием было уничтожение запасов пищи и выпуски новостей. Ради них даже Лер и Денис бросали работу.
   - А давайте мы наделаем листовок! - Предложила Лариса. - Я читала в какой-то книжке о том, что в старину такое делали подпольщики.
   - А что! Идея! - Поддержал её Сергей. - Бумаги море. И заняться будет чем.
   Текст написал Поль. Он по памяти воспроизвёл речь Брихадара Санти, добавил сводки из последних выпусков новостей. Получилось более чем оптимистично. Все, кто умел писать /а умели не все/ вручную стали копировать текст. Анна каждую листовку украшала наглядной агитацией - поверженными лафлорами под разным соусом.
   - Расклеим по всему городу. - Довольный Поль рассматривал очередную листовку. На ней земной солдат добивал уползающего лафлора.
   Газ выветрился из подземелий только к концу четвёртого дня после их акции, к тому времени Лер смастерил уже десяток браслетов, а передатчик всё ещё не был готов.
   - Ты говорил два часа, два часа... - Поддела Дениса Олька. - Уже прошло четыре дня.
   - Сегодня закончу. Лер-то браслеты делает. - Парнишка явно приуныл.
   - Браслеты важнее. - Сергей-Дед, хмуро глянул на Дениса. - Ты скорее заканчивай, ради бога.
  
   Глава 5
  
   Когда пришло время выходить, с Анной отправились Гиена и Олег: парень лет девятнадцати с длинными немытыми светлыми волосами. Лер тоже хотел идти, но Поль не разрешил:
   - Ты слишком приметный. - Сказал он. - И ещё: кто браслеты будет делать, я тебя спрашиваю?
   Отдельно от них должны были идти Олька с Танькой и ещё одна девушка - Настя. Их обязанностью было расклеивать листовки. Задачу усложняло то, что в Полярном не было ночи. Наступила весна.
   - Не трясись, прорвёмся. - Олька бодро улыбнулась. - Не в первый раз от легавых бегать.
   Анна со своими спутниками углубились в подземные лабиринты, ставшие их домом и убежищем. Они шли без света, пользуясь приборами ночного видения, казалось, вечность, пробираясь по пустым цехам и коридорам, то и дело натыкаясь на дохлых крыс.
   - Надо бы мясо собрать. - Произнёс Гиена. - А то скоро и крысятина деликатесом будет. Где нам надо выйти, Аня?
   - Улица Путина, дом сорок семь. - Ответила она.
   - Хоть бы этот ошейник сработал. - Олег тряхнул рукой. - Если спалимся - убью Лера.
   - Не ворчи. - Одёрнула его Анна.
   Наконец они оказались в подвале жилого дома. Улица Путина располагалась в одном из спальных районов Полярного. Им предстояло пройти ещё квартал до нужного дома. Сейчас была условная ночь, когда жители города должны были спать. И действительно, улицы словно бы вымерли, лишь однажды они увидели группу солдат вдалеке от них. И это были явно не лафлоры.
   Анна хотела найти свою бывшую начальницу, старшую смены, Илону Борисовну. Она точно знала, что пожилая женщина не выдаст её. По крайней мере, надеялась на это.
   Те десять минут, пока они шли к нужному дому и подъезду, показались им вечностью. Замок на двери был намеренно сломан, они вошли внутрь. Квартира Илоны Борисовны была на третьем этаже, домофон тоже был разбит. Анна тихонько постучалась в дверь, никто не открыл. Она повторила попытку. Наконец на пороге появилась её бывшая начальница в халате, белая от страха. Когда она увидела Анну, её глаза сильно округлились.
   - Скорее, скорее заходите! - Она просто втащила их внутрь. - Я думала, это надсмотрщики!
   В прихожей стояли две молодые женщины, пятеро детишек и двое мужчин, один в летах, другой помоложе. Олег остался у двери с энергопистолетом наготове, Гиена сразу же кинулся к окну.
   - Аня, смотри! - Он позвал её, жестикулируя.
   По улице шло с десяток солдат - землян. Они явно никого не боялись. Время от времени то один, то другой сворачивали, чтобы осмотреть дворы. Илона Борисовна протиснулась между Анной и Гиеной.
   - Это надсмотрщики. - Сказала она. - Ублюдки чёртовы. Они хуже хозяев. Будь они прокляты.
   - Илона Борисовна, что происходит в городе? - Спросила Анна. - Кто эти солдаты?
   - Чаю будете? - Пожилая женщина увлекла их на кухню.
   За ними последовала вся семья, обступив Анну и Гиену. Люди были так удивлены, что не могли говорить. Илона Борисовна засуетилась у плиты, но вдруг резко остановилась.
   - Какой чай! Водочки! - Она обняла Анну и заплакала. - Доченька, я так рада, что ты жива! Правильно ты этих... За тебя огромные деньги дают, за живую или мёртвую. Такая честь помочь тебе. Лиза, Инна, чего стоите! Стол накройте и в дорогу ребятам соберите. Малые - марш в постель! Илья, Саня, не маячьте возле окон. И тихо все - как мыши. Свет не включайте. Я не хочу на виселице болтаться.
   Домашние засуетились, исполняя распоряжения хозяйки. Вскоре стол был накрыт, одна из женщин отнесла еды и стакан водки Олегу, смотревшему за дверью. Все сели за стол, Выпили и подкрепились.
   - В городе - кошмар. - Рассказывала Илона Борисовна. - Нас всех очиповали, некоторые прятались по подвалам, но их быстро нашли. В каждом районе виселицы, любого подозрительного вешают. Самое страшное - надсмотрщики. На следующий день после прихода лафлоров объявили о наборе в полицию. Ты знаешь, сколько нашлось желающих! И это - люди, земляне. Они хуже лафлоров - грабят, насилуют, убивают. За просто так. Всех приставили к работе: одних в порту, других в казармах, третьи прислуживают лафлорам. Еду выдают подневно - безвкусную бурду, которая портится на следующий день. Генерала нашего, Салима, и офицеров пленных кострировали. Нам из своего квартала выходить нельзя, только по работе. Я с дочкой и невесткой лафлорам есть готовлю. Мужчины в порту вкалывают. Сыночек мой, Валера, погиб. Я даже не знаю, где его тело лежит.
   Остальные взрослые молча, потупившись, слушали о своих унижениях. Пожилая женщина не сдерживала слёз.
   - Как вы прошли без чипов? - Спросил у гостей один из мужчин.
   - Прошли. - Отрезала Анна. - Что было в центре города?
   - Вся Московская улица взорвалась. - Ответила Илона Борисовна. - Лафлоров подохло - тьма. Их главный чудом спасся. Они потом словно озверели - вешали всех без разбора. Это вы их?
   - Мы.- Анна пристально взглянула собеседнице в глаза. В тишине было слышно только как Гиена чавкал угощением.
   - Чем мы можем помочь? - Спросила молодая родственница Илоны Борисовны.
   - Нам нужна еда. - Сказала Анна. - Лафлоры здесь надолго, а наши запасы не бесконечны. И ещё, мы должны знать обо всём, что происходит в городе. Пусть это будут даже какие-то мелочи, на первый взгляд неважные: где расквартированы лафлоры и надсмотрщики, что прибывает в порт, что вывозят. Всё.
   - А правда, что Земля захвачена? Что армии больше нет, что правительство бежало? - Спросила Илона Борисовна.
   - Нет, не правда. - Анна положила на стол листовку. - Почитайте, здесь всё написано.
   - Мы всё сделаем. - Твёрдо сказал пожилой мужчина. - Не беспокойтесь.
   - Я приду послезавтра. - Анна встала. - А сейчас нам пора. Спасибо вам за всё. Идём, Гиена.
   Собакин одним глотком проглотил кусок хлеба с маслом и последовал за Анной.
   - Аня, береги себя. - На прощание сказала ей Илона Борисовна. - И спасибо тебе. Из-за тебя мы можем чувствовать себя людьми.
   Маленький отряд без проблем достиг входа в подземелья, на полдороги к дому Гиена спросил Анну:
   - А твои мещане нас не сдадут?
   Анна вспомнила госпиталь, расстрел раненых, главврача Аарона Моисеевича.
   - Нет, не сдадут. - Ответила она.
   В убежище все ожидали их прихода. Анна рассказала об услышанном, её выслушали молча и очень внимательно. Поль подытожил:
   - Молодец, Анна. Мы, конечно, рискуем и рискуем сильно, но без помощи тех, кто остался на верху, мы долго не продержимся.
   - Нужно найти пути отхода. - Добавил Сергей. - Я слышал о тоннелях, соединяющих горнообогатительный комбинат со старыми выработками. Нужно их найти. Гиена, это по твоей части.
   - Что? Прямо сейчас? - Гиена скорчил недовольную рожу. - После сегодняшнего похода у меня до сих пор штаны мокрые.
   - Так иди помойся. - Вставила Олька. - А то псиной воняет.
   Все засмеялись.
   К вечеру Денис и Лер таки закончили работу над передатчиком. Они трудились, сделав перерыв лишь на обед. Лер выглядел очень уставшим.
   - Эта штука может сгореть сразу после включения, - подытожил он, всё собрано на волосках.
   Но аппарат заработал. Поль, используя армейские частоты, попытался выйти на связь со штабом армии, в которой служил, но безрезультатно. Он уже был готов сдаться, когда над мешаниной коробок и проводов, появилось трёхмерное изображение незнакомой девушки, картинка подрагивала и была нечёткой.
   - Центральная диспетчерская штаба Верховного Военного Совета. - Сказало изображение. - Вы кто?
   - Говорит Новый Рассвет, город Полярный. - Ответил Поль. - Отряд "Полярные волки".
   Все замерли. Изображение на какое-то время исчезло, а затем появилось снова.
   - Соединяю со службой безопасности. - Сказала девушка.
   Появилась новая картинка, на этот раз это был немолодой мужчина с офицерскими погонами, Анна не смогла определить звание.
   - Говорит майор Васкес. - Сказал он. - Полярный, по нашей информации оккупирован врагом. Кто вы? Сколько вас? Что происходит на Новом Рассвете?
   - Планета захвачена лафлорами. - Ответил Поль. - Местное население используется противником в качестве рабочей силы. В городе происходят регулярные казни. Нас двадцать семь человек, мы скрываемся в катакомбах под городом. Ждём указаний.
   - Полярный, ждите дальнейших указаний, ничего не предпринимайте, пока. Следующий сеанс связи через час.
   Изображение исчезло. Жители убежища замерли как статуи. Сложно было оценить то, что они чувствовали. Только сейчас они поняли, что являются частью одного большого целого - сражающегося человечества. Нарушил тишину Сергей.
   - Девчонки, нам бы чайку.
   Олька с Танькой и ещё пару девчонок засуетились, кто-то заварил чай, кто-то готовил бутерброды. Анну трясло мелкой дрожью, она сама не знала от чего. Рядом присел Лер и накинул ей на плечи одеяло, их руки встретились. Одна из девушек принесла им чай и бутерброды. Хлеб был не просто чёрствым, а мумифицировавшимся. Сухарь сухарём. Рядом уселась Олька и принялась громко уплетать свою порцию, хрустя на всё убежище.
   - Это что гремит, хлеб или твои зубы? - Поддела её одна из подруг, Катя.
   - Всё сразу. - Олька с наслаждением дожевала ужин.
   - Здорово быть свободным. - Сказал Лер. - Есть сухари, жить в подземелье, не зная сколько тебе осталось, но быть свободным.
   - Лысого на философию потянуло. - Хмыкнула Танька.
   Казалось, прошла вечность, прежде чем они снова увидели трёхмерное изображение майора Васкеса.
   - Привет, Полярный, это Арктур, штаб Высшего Военного Совета.
   Все завопили от радости на все голоса.
   - Слушайте. Полярный, - продолжил Васкес, - через ваш космопорт идёт переброска техники и живой силы противника в зону боевых действий. Ваша задача - любой ценой нарушить нормальную работу порта. А в идеале - уничтожить его. Я понимаю ограниченность ваших возможностей, но попытайтесь сделать всё, что в ваших силах.
   - Задача ясна. - Отчеканил Поль. - И будет выполнена.
   - И ещё... - Васкес как-то зямялся. - Вы молодцы, Полярный. Главное - мы скоро придём. Помните это.
   Все встали и отдали честь.
   - Служу республике! - Раздалось в один голос.
   Обитатели убежища,они были бойцами сопротивления, совсем молодые ребята, многие ещё дети . Иногда в истории человечества дети сражались и погибали с таким достоинством, которое заставляло взрослых устыдиться своей трусости и робости.
   - Следующий сеанс связи завтра вечером. - Закончил Васкес. - Удачи, Полярный.
  
   Глава 6
  
   Поль и Сергей удалились в свою коморку для совещаний, позже они пригласили к себе Анну и Лера.
   - Вот склады, - Сергей указывал на отметки на нарисованной им самим карте, - здесь - контрольная башня и диспетчерский пункт, тут - пассажирские терминалы, вот - посадочные площадки. Напротив космопорта -гостиница и ремонтный завод. Здесь - склады топлива и запчастей. Но что там сейчас происходит, не известно.
   - Ребята, я правильно понимаю, если уничтожить контрольную башню - космопорт станет? - Спросила Анна.
   - Не надолго. - Вступил в разговор Лер. - Лафлоры наладят систему управления космопортом за несколько дней. Это вне всяких сомнений.
   - Несколько дней... - Протянул Поль. - За эти несколько дней вся наша группа заплатит жизнями. Скорее всего.
   - Так тому и быть. - Сергей глубоко вздохнул. - Это война, ребята.
   - Что здесь? - Лер указал на склады с топливом. - Что вы используете для топлива?
   - Водород. В цистернах водород. - Сергей то ли улыбнулся, то ли скривился. - Если рванёт - конец порту. Всё что рядом, будет уничтожено. Порт и за полгода не заработает нормально.
   - Но лафлоры не используют плазменные дюзы. Скорее всего, они вывезли топливо. - Поль разочарованно покачал головой.
   - А вот этого мы не знаем. - Заметил Сергей.
   - Послезавтра я иду в город. - Сказала Анна. - Наши люди работают в порту, у них и узнаем.
   Когда все легли спать, Анна заметила, что Лер отошёл в одну из свободных комнат. Сама не зная почему, она последовала за ним. Лер сидел на коврике, перед ним сиял его светильник, орихс пристально всматривался в его глубины.
   - Не помешаю? - Спросила она.
   - Нет, что ты. Конечно, нет. - Лер улыбнулся.
   Анна села рядом с ним, свет успокаивал и завораживал одновремённо.
   - Лер, и какой он, твой родной мир? - Спросила Анна.
   - Он очень далеко отсюда. - Лер взглянул ей в глаза, его взгляд был полон тепла и света. - Та Хен. Мои родители жили в маленьком домике, вокруг росли деревья, они так красиво цвели... Я и другие дети играли дни напролёт. Это было счастье. А потом меня продали в школу рабов. Детство кончилось. Но в школе было не так и плохо. Я учился, постигал то, ради чего должен был жить - искусство быть хорошим и полезным рабом. Затем меня снова продали. И вот я здесь. А каким было твоё детство?
   - Я росла в Новой России в маленьком посёлке фермеров. - Анна поплотнее закуталась в одеяло и прижалась к Леру. - У меня была большая семья - восемь братьев и сестёр. Мы ходили в школу, а в свободное время носились по полям и лесам, собирали грибы и ягоды, цветы. Вернее, мы называли это грибами и ягодами, что это было такое, я не знаю. Главное - это казалось нам очень вкусным. Когда мне исполнилось пятнадцать, я поступила в художественный колледж. Заработала стипендию и начала жить сама. Объездила пол республики. И наконец, осела здесь.
   - Анна... - Лер почти шептал. - Среди всего этого ужаса, я так рад, что ты рядом. Ты - восхитительна. Я вздрагиваю каждый раз, когда ты рядом. Со мной никогда не было такого. Наверное... я тебя люблю.
   - Лер! - Анна отстранилась от него. Это было так странно и необычно. Подземелья, смерть, оккупированный мир и признание в любви. Но... эти глаза... свет в них... - Лер... - прошептала она.
   Утром убежище было похоже на растревоженный улей. Поль и Сергей перебирали всё наличное оружие, взрывчатку, припасы. Они что-то считали и пересчитывали, даже поругались в конце концов. Сергей закрылся в коморке и что-то там делал, что - не известно. Анна и Олька пересчитывали гранаты - страшное оружие, выжигающее всё в радиусе ста метров.
   - И что вы вчера делали? - Лукаво спросила у неё Олька.
   - Разговаривали. - Буркнула Анна.
   - Да ладно, подруга. - Олька хитро подмигнула.
   - Я говорю, разговаривали. - Анна положила последнюю гранату в ящик. - И вообще...
   - Не злись, скромница ты наша. - Олька улыбнулась. - Назовём это - "разговаривали".
   - Ты не выносима. - Анна махнула рукой.
   - Ань, ну мне же интересно!
   Наконец Сергей вышел из своего затворничества и объявил, что им удастся собрать достаточно мощную штуку, для того, чтобы "зажечь огни", как он сказал.
   - Лучше бы меня... - Шепнула себе под нос Олька.
   В конце дня снова был сеанс связи с Арктуром. Отряд был полон энтузиазма. Кроме того они слушали новости, вернее это были сводки с полей сражений. Ясно было, что лафлоры не смогли пока одолеть землян, люди даже перешли в контрнаступление. Анна чувствовала, что вскоре многих из её товарищей не станет, ведь им предстояла не простая прогулка в космопорт и обратно. На душе было тяжело.
   Когда пришло время, Анна с сопровождавшими, на этот раз с ней шли Виктор и Костя, ребята, которых она плохо знала, отправилась в город. До нужной квартиры они с трудом добрались, дважды пришлось прятаться от патрулей. Семья Илоны Борисовны приготовила целых два мешка еды и ещё целую сумку.
   - Я ведь на кухне работаю. - Сказала она. - Кроме того, много кто добавил, когда узнали для кого. С листовками вы правильно придумали - весь город гудит. Их почти сразу сорвали, но многие всё же прочли. Люди последнее вам отдадут. Здесь в основном нормальные продукты, то, что люди припасли для себя. Но есть и хозяйская дрянь.
   Анна отпустила сопровождавших, а сама осталась на квартире, ей нужно было поговорить с Ильёй и Александром, работавшими в космопорту. Зять Илоны Борисовны рассказал ей, что порт еле справляется с потоком грузов. Под склады оборудовали пассажирские терминалы. Множество кораблей садится и взлетает каждый день.
   - Людей нагнали - тьму, - сказал Илья. - Но всё равно работы невпроворот. Вкалываем в две смены по двенадцать часов.
   - Горючее вывезли? - Спросила Анна.
   - Куда там. - Вступил в разговор муж Илоны Борисовны, Александр. - Хотели отправлять куда-то через пять дней, но пока руки не дошли.
   - Хорошо. А кто охраняет порт? - Анна нервно постукивала по столешнице пальцами.
   - Лафлоры. - Александр опустил глаза. - А за нами следят надсмотрщики. Колонны рабочих собирают бригадиры на каждом районе, проверяют по списку. Каждого входящего ещё проверяют по чипу.
   - Надсмотрщики после работы ещё и в бордель заезжают. - Буркнул Илья. - На улице Объединения специально для них открыли, лафлоры брезгуют нашими девками.
   - А где это на улице Объединения? - Насторожилась Анна.
   - Объединения сто сорок два. - Удивлённо ответил Илья. - На машинах приезжают. Пачками берут.
   Анна собралась уходить. В дверях Илона Борисовна остановила её и дала пакет средних размеров.
   - Вот, возьми, это варенье. - Сказала она. - Последние запасы. У вас там, я смотрю, одни детишки, молоденькие совсем. И еще, там кулёчек, лично тебе, мыло там, крем и всё такое.
   - Ох, Илона Борисовна... - Они обнялись.
   - Доченька, береги себя.
   Анна покинула дом Илоны Борисовны. До нужного подвала она шла кругами, обходя опасные места. Внезапно, обойдя сгоревшую кафешку, она нос к носу столкнулась с лафлором. На неё смотрело дуло фотонного пистолета. Их глаза встретились. Это был тот самый лафлор, который приходил в дом к её хозяину. Взгляд лафлора был гипнотическим, чарующим. Анна растворилась в нём без остатка, потеряла своё "я". Существовали только эти необыкновенные глаза.
   - Беги, спасайся. - В чувство её привёл чей-то голос, говоривший со странным акцентом. С запозданием она поняла, что он принадлежит лафлору.
   - Но почему?.. - Она ошарашено смотрела на него.
   - Я не хочу твоей смерти. Беги скорее! - Лафлор опустил руку с оружием. - Это всё неправильно. Эта война. У тебя красивая душа. Скорее беги, скоро здесь будет патруль.
   Анна бросилась бежать, стремглав, вкладывая в бег все силы. Вдалеке она услышала:
   - Она побежала туда, в ту арку! - Лафлор отдавал кому-то приказы. Крики и шум удалялись от неё куда-то в сторону.
   Она влетела в подвал и упала на пол, тяжело дыша. Всё это напоминало кошмарный сон.
   - Подруга, ты цела? - Услышала она голос Таньки. - За тобой гнались?
   - Гнались. - Анна поднялась на ноги. - А ты что здесь делаешь?
   - Серёга послал. - Танька стояла совсем рядом. - Ты плохо знаешь подземелья. Он боялся, что ты заблудишься.
   - Ладно, пошли. - Анна с трудом отдышалась. - Что наши?
   - Завтрак готовят. - Танька сглотнула слюну. - Идём скорее.
  
   Глава 7
  
   Добытую Анной информацию обсудили прямо за столом. Ясно было, что в порт просто так не пробраться. Единственная идея принадлежала, как ни странно, Гиене. Он предложил захватить машину надсмотрщиков, когда они подъедут к борделю. А потом на ней прорваться в порт.
   - А что, может получиться. - Оживился Поль. - По крайней мере, другой возможности я не вижу. Надо только всё серьёзно обдумать.
   Времени для особо тщательной подготовки не было. Единственным уязвимым местом порта были цистерны с горючим, а их собирались вывозить через пять дней. Был ещё один щекотливый момент - в порту работало много землян, они не должны были пострадать. К борделю и порту направили разведчиков, которые должны были разузнать всё, что возможно. Тем временем другие члены отряда искали выход из города. Было ясно, что если у них что-то получится, то лафлоры точно перетряхнут все подземелья и скрыться не удастся.
   Искомый тоннель нашли в тот же день. Один из парней, Игнат, бывал там раньше, хоть и очень давно. Раньше по этому тоннелю подвозили руду прямо из выработки.
   - Там даже кара есть. - Рассказывал Игнат. - Но без батарей.
   - Это у нас имеется. - Сергей довольно хмыкнул. - Доедем с ветерком. Перетащите туда часть съестного и боеприпасов. Заминируйте подходы, нужно чтобы никто чужой не полез. Пусть Денис приведёт кару в нормальное состояние.
   Анну обрадовало то, что появилась надежда на то, что хоть кто-то выберется отсюда. Подсознание кричало ей, что штурмовать космопорт с двадцатью людьми - безумие. Но воля говорила о том, что это их долг, их обязанность перед теми, кто жил в Полярном, кто сражался сейчас с лафлорами за сотни световых лет отсюда, перед самими собой, наконец.
   Разведчики вернулись поздно ночью. Олька, следившая за борделем, рассказала, что в начале десятого туда подъехали две грузовые машины, лафлорские, без колёс, они просто висели в воздухе над дорогой. В них было десятка два человек - земляне, начальники надсмотрщиков. Они зашли внутрь и собственно всё. Те, кто пришёл со стороны порта, говорили, что примерно в девять вечера оттуда колонной, организованно, выходили рабочие, а другая колонна заходила в космопорт.
   - От улицы Объединения до центрального входа десять минут езды. - Сказал Сергей. - Очень, очень хорошо.
   Нападение было назначено на вечер следующего дня. Было решено идти двумя группами. Первая должна была атаковать центральный вход в порт. Это было необходимо для того, чтобы рабочие, не успевшие приступить к работе, успели разбежаться и для отвлечения противника. Тем временем вторая группа должна была захватить грузовики и погрузить на один из них фотонные батареи со взрывателями. На другом планировалось уйти с места боестолкновения. Первой группой командовал Поль, а второй - Сергей.
   - Лер, ты умеешь водить их машины? - Спросил Поль.
   - Конечно. Я вам всё подробно объясню. - Ответил орихс.
   Когда обсуждение атаки было закончено, то "женский клуб" снова собрался на своё заседание. На этот раз Олька достала из тайника три бутылки вина, припасённого на особый случай, и один / о чудо!/ огромный кулёк конфет.
   - Девки, - сказала она, - я берегла это для значительного момента и вот он - вуа ля! Завтра - главный день нашей жизни - круче свадьбы. Я вам скажу так, лучше лежать на мостовой с простреленным черепом, чем жить рабским быдлом, ублажать надсмотрщиков и труситься за свою шкуру. И ещё, девчонки, я вас всех люблю, вы лучшие подруги, которые только возможны.
   Все стали обниматься и целовать друг друга в щёки, многие плакали. Анна и сама разрыдалась. Она держалась молодцом в страшные дни падения Полярного, но сейчас её женская природа проявила себя вполне. Вино быстро закончилось, кто-то из девчонок заварил чаю, раскрыл варенье, принесённое Анной.
   Странные это были посиделки, девушки говорили между собой хриплыми, словно надтреснутыми голосами о самом сокровенном, о мечтах, которым, скорее всего, не суждено было сбыться.
   Той ночью Анне снилась Алиса, её давняя подруга. Снилось, будто бы они снова делили свою уютную квартирку и не было никакой войны вовсе.
  
   Глава 7
  
   Утром все встали рано. Подпольщики разбирали оружие, завтракали на ходу, в убежище царила суматоха. Анна спрятала под курткой два пистолета, отнятых ею у лафлоров. Это было, казалось, вечность назад, а на самом деле недавно. Часть отряда, самые юные, отправились сторожить кару. Туда перенесли припасы и кое-что из оружия. Несколько мешков с провизией отнесли в маленькую тесную комнатушку, до которой нужно было добираться по узким вентканалам. Сергей сказал, что это на тот случай, если им не удастся выйти из города.
   - Пересидим там. - Объяснил он. - Потом выберемся своим ходом, если что.
   Денис и Поль минировали убежище, ясно было, что обратной дороги сюда не будет, другие ребята устанавливали фугасы на пути к залу, где нашли кару, прикрыть отход в случае, если их будут преследовать. Анна чувствовала липкий страх, он сковал её сердце и душу.
   - Я пойду с тобой до конца. - Сказал Лер и взял её за руку.
   В назначенный час отряд покинул убежище. Они шли словно призраки по заброшенным подземельям. Вскоре от них отделился отряд Поля, большая часть ребят ушли с ним. С Сергеем осталось лишь четверо парней покрепче, нёсших взрывчатку, в том числе и Лер. Время, потраченное ими на путь к нужному выходу, казалось бесконечным. Наконец они выбрались в подвал дома по соседству с борделем.
   - Ну, девчонки, ваш выход. - Сказал Сергей.
   - Ну как, мы достаточно сексуальны для работы в борделе? - Олька приняла соответствующую позу.
   - А то. - Сергей улыбнулся.
   - Девки, вперёд! - Олька двинулась к лестнице.
   Нестройной гурьбой они вышли на улицу. Бордель устроили в бывшей гостинице. Девушки быстро миновали двор и оказались у входа. Здесь дежурило двое здоровенных охранников, лениво бродивших в фойе. Дама в облегающем платье сидела на рецепшене. Когда они вошли, все присутствующие уставились на них.
   - Дядя, работы не найдётся? - Олька в плотную подошла к одному из охранников.
   - Вали отсюда, малявка. - Рявкнул он. - А то сейчас полицию вызову!
   Олька прилипла к нему.
   - Дядя, ты не знаешь, от чего ты отказываешься... - Ворковала она. - Хочешь, покажу?
   Другого охранника девчонки затёрли со всех сторон.
   - Девочки, я всё понимаю... - Проститутка, сидевшая за столом, поднялась и вышла к ним. - Но...
   Олька вонзила плазменный резак в пах охраннику, он взвизгнул и повалился на пол, другого девчонки забили ножами. Анна приставила пистолет к виску проститутки.
   - Не дёргайся, дрянь. - Процедила она.
   - Загоните кур в подвал, голыми. - Приказала Олька. - Аня, Лариса, стерегите вход.
   Анна следила за улицей, одна из девушек пулей метнулась к Сергею, другие выгоняли работниц борделя из комнат, кто-то кричал. Стадо голых женщин, погоняемое Олькой и Танькой с плачем и всхлипами загнали в дальнюю комнату и заперли там.
   - Нескольких гадов надсмотрщиков застрелили за этим делом. - Олька вытерла потный лоб. - Надо оттащить куда-то этих свиней и пол вымыть. - Она кивнула на трупы охранников.
   Вскоре к ним присоединился Сергей с ребятами, к тому времени девушки уже переоделись и отштукатурились, отличить их от работниц борделя можно было только по возрасту. Сергей просто обомлел. Олька кинулась ему на шею и прилипла к его губам в долгом поцелуе.
   - Это на тот случай, если нас всех убьют. - Сказала она ему. В её глазах проскользнула печаль.
   Ребята оттащили взрывчатку подальше и скрылись в одной из комнат. Девушки расположились в фойе. Они вольготно расселись на диванах и креслах. Анна заняла место на рецепшене. Минуты лениво текли, словно капли свинца. Ко входу подъехали две машины. Началось. Два десятка мужчин ввалились внутрь, их глаза похотливо забегали вокруг. Обычные на вид люди, земляне. Предатели.
   - А где Эмма? - Спросил один из них.
   - Я вместо неё. - Анна улыбнулась.
   - Ну, тогда в то место. - Сказал он. Все засмеялись. - Все такие молоденькие у нас сегодня.
   - Морды в землю, уроды! - Звонкий голос Ольки прогремел как гром.
   Девчонки достали спрятанное оружие. У входа стояли Олька и Танька с энергопистолетами наготове. Надсмотрщики побросали оружие, луч вспыхнул и погас. Девушки стали стрелять. Несколько секунд спустя всё закончилось, надсмотрщики лежали в лужах крови.
   - Оля! Оля! - Голос Таньки сорвался на рыдания.
   Анна бросилась к входу. Олька привалилась к двери, кровь хлестала из её живота.
   - Зараза... - Прохрипела она. - Зараза...
   Рядом появился Сергей и сунул Анне аптечку в руки.
   - Сделай что-нибудь, ты же врач! - Взмолился он.
   Анна покачала головой. Рана была смертельной.
   - Серёжа, Серёженька, любимый... - Оля коснулась его щеки.
   Все застыли. Глаза девушки стали стеклянными. Сергей сам стал похож на мертвеца.
   - Грузите взрывчатку. - Приказал он деревянным голосом.
   Анна настроила пистолет на максимальное рассеивание луча. Тело Оли вспыхнуло. Через несколько минут они погрузили в машины взрывчатку и понеслись к порту. Навстречу им неслись толпы людей, в небе кружили флаера, отряды лафлоров пробирались через обезумевшую толпу. Никто не пытался их остановить, все думали, что рабы спешат помочь своим хозяевам.
   Анна сидела на переднем сидении с Сергеем и Олегом, парнем, который ходил с ней в первую вылазку в город. У ворот шёл бой, людей здесь уже не было, только лафлоры, окружившие отряд Поля.
   - Вытряхивайтесь из машины. - Сказал Сергей. - Помогите нашим и убирайтесь отсюда.
   - А ты? - Удивилась Анна.
   - У меня одна дорога. - Сергей многозначительно улыбнулся.
   - Не дури, Серёга. - Олег достал пистолет. - Вон из машины, ты нужен нашим!
   - Не понял... - Сергей даже рот раскрыл.
   - Поеду я. - Олег вытолкнул Сергея из кабины, машина рванула вперёд, за ней понеслась другая. Сергей кое-как собрал отряд и они атаковали не многочисленных пока лафлоров. Их не ждали и вскоре они пробились к отряду Поля, оставив на улице десятка два своих и чужих трупов. От второго отряда осталось лишь пять человек, во главе с Гиеной.
   - Где Поль? - Спросил Сергей.
   - Нигде. - Буркнул Гиена. - Уже нигде.
   Прогремел взрыв, за ним второй. Отряд укрылся в одном из зданий у входа в порт. За первыми двумя грянул целый фейерверк, затем всё поглотила волна огня. Все, кто успел, спрятались в подвале. Их осталось всего семеро: Анна, Гиена, Сергей, Таня, Лер, Лариса и Игнат. Остальные пали намного раньше от огня лафлоров.
   - Готово. - Сергей тяжело сел на пол.
   - Что дальше? - Анна с трудом что-то видела в полумраке. - Надо уходить.
   - Куда? - Гиена тряхнул головой. - Вокруг лафлоры, скоро нас откопают и всё.
   - Здесь проходят коммуникации. - Танька отворила тяжёлую заслонку. - Выползем куда-нибудь.
   Узкий лаз казался бесконечным, они ползли в темноте и сырости, задевая головами потолок канала, пока, наконец , не оказались в канализационном коллекторе. Капала вода, воняло нечистотами. Тут они смогли перевести дух.
   - Сергей, где мы? - Спросила Анна.
   - Единственный коллектор в этом районе под улицей России. - Сергей устало сел прямо в грязь. - Нам надо выбраться наверх и пройти два квартала до ближайшего входа в подземелья.
   Танька тихо плакала, остальные расселись где попало. Анна обняла подругу, слов не было, они были бессмысленны. Наконец Сергей собрался с духом и сказал:
   - Надо выбираться, пока лафлоры не очухались.
   Выход из коллектора располагался прямо посреди улицы. Когда они вылезли наружу, вокруг никого не было. Всё горело, центр города превратился в настоящий ад, клубы дыма заволокли солнце, в порту до сих пор гремели взрывы, огонь уничтожил энергобатареи, хранившиеся на складах. Вокруг стоял запах гари и смерти. Было чудом, что хоть кто-то из их отряда уцелел. Всюду были трупы и землян, и лафлоров. Анна поняла, что не все рабочие успели убежать. Но это была война.
   Они уже достигли нужного здания, верхние этажи полыхали как факела. Почти все спустились в незаметный лаз, но тут прогремел выстрел и Сергей вскрикнул. Гиена втянул его за ноги внутрь. Рука Сергея превратилась в кровавое месиво. Анна облила её пенобинтом. Илья и Лер потащили на себе своего товарища и командира, остальные прикрывали их отход. Путь по бесчисленным тоннелям занял много времени, пару раз они чуть не напоролись на надсмотрщиков, рыщущих в подземельях. Примерно через час Игнат вывел их в нужное помещение.
   - Слава богу! - На встречу им кинулась Кристина. - Всюду шныри, мы думали, вам конец! А где остальные и что с Дедом?
   Танька обняла сестру. Пятеро других самых младших членов отряда застыли от ужасной догадки.
   - Так, грузите Сергея на кару. - Скомандовала Анна. - Денис, заводи движок. Уходим отсюда.
   Анна сделала необходимые уколы Сергею, все остальные разместились в старой каре, похожей на автобус конца двадцатого века.
   - Анна, если они найдут этот зал, то одна ракета, выпущенная в тоннель... - Гиена покачал головой.
   Анна кивнула.
   - Ну что, ребята, удачи вам. - Она улыбнулась. - Я надеюсь, вы выживите. Вот, - она обратилась к Ларисе, - сохрани это. - И она вручила ей свой миникомп.
   Девушка спрыгнула со ступеньки кары на гранитный пол.
   - Подожди, мы с тобой. - Кристина рванулась к ней.
   - Не сейчас, малая. - Танька последовала за Анной, за ней вышел Гиена и Лер.
   - Денис, отчаливай,- приказала Анна.
   Кара рванула в тоннель. Последнее, что она увидела - это Кристина, вырывающаяся из рук Ларисы.
   - Пусти меня, дура, пусти! - Кричала девчонка.
   Было темно, лица оставшихся освещал лишь забытый кем-то фонарик.
   - Ты, лысый, куда хоть попёрся? - Гиена шутя толкнул Лера в грудь. - Ты и мухи не обидишь.
   - От лысого слышу. - Лер обнял Анну. - Мы вместе до конца.
   - А чего, не плохо вышло. - Танька хихикнула. - Мальчик - девочка, мальчик - девочка.
   - Тебе бы только шутить. - Буркнул Гиена.
   - Я умру с улыбкой. - Танька обняла товарища.
   Вдалеке ясно послышался гул чьих-то шагов. Гиена достал из кармана пульт, приводящий в действие фугасы. Как оказалось, Сергей припас здесь восьмиствольный энергопулемёт, на всякий случай. Гиена угнездился в обнимку с ним за грудой мусора, девушки расположились рядом. Лер привалился спиной к стене и стал читать молитвы. Когда в проёме входа появились чьи-то тени, Гиена нажал на кнопку. Полыхнуло пламя, взрыв оглушил их. Потом снова наступила тишина, её нарушил лишь звук падающих камней. Прошла, казалось, вечность, когда вдалеке они услышали команды на лафри. Никто не стремился ворваться внутрь.
   - И чего они ждут? - Выдавил Гиена.
   В дальнем конце зала Анна услышала шарканье ног, она выстрелила наугад, запоздало осознав, что лафлоры нашли другой вход. Затем было несколько вспышек, её тело отказалось служить, лафлоры использовали парализаторы.
   Помещение осветило несколько сияющих шаров. Анна видела, что здесь полно лафлоров и надсмотрщиков. Несколько офицеров в масках подошли к ним и что-то стали обсуждать. Гиена, превозмогая оцепенение, плюнул на сапог одного из них. Лафлор с мертвенно-спокойным выражением ударил его ногой по лицу, затем ещё раз и ещё... Землянин из надсмотрщиков подбежал к нему и, когда всё закончилось, стал вытирать обувь хозяина от крови и слюны.
   Их погрузили на антигравитационные платформы и повезли куда-то. Анне сделали укол и она потеряла сознание.
  
   Глава 8
  
   Анна пришла в себя в одиночной камере. На ней не было одежды, она лежала на бетонном полу. С трудом встав, она прислонилась к стене. Рядом истошно кричала женщина. Крик продолжался, казалось, вечность, а затеи сменился всхлипываниями и плачем. Несчастную проволокли по полу коридора мимо дверей камеры, где находилась Анна. "Неужели Таня?" - С ужасом подумала она.
   - Славно повеселились. - Сказал кто-то, явно землянин.
   - Интересно, а другая также пищать будет? - Спросил второй.
   - Завтра увидим. - Шаги стихли.
   Сколько времени прошло, Анна не знала. Тело ужасно болело. Видимо, пока она была в беспамятстве, её сильно избили. Непослушными пальцами она распустила косу, чтобы хоть как-то прикрыть наготу. Снаружи послышались чьи-то шаги. Дверь открылась. В слабом свете Анна разглядела лафлора. Она скорее почувствовала, чем увидела, что это тот самый лафлор, который не дал издеваться над ней её хозяину и тот самый, который дал ей убежать в городе.
   Он приблизился к ней, его руки коснулись её тела, он быстро одевал её в что-то вроде тех костюмов, в которых они воевали . Но зачем?
   - Идём, скорее. - Произнёс он на косморусском и вывел её за руку прочь из камеры.
   Она не понимала, что происходит. Они шли по длинным пустым коридорам и вскоре оказались на улице. Их ждала та самая странная машина без колёс, у дверей лежали трупы охраны.
   - Ложись на заднее сидение. - Скомандовал лафлор.
   Анна подчинилась. Машина помчалась вдоль улиц Полярного. Дороги Анна не видела, но понимала, что они приближаются к городской черте.
   - Что происходит? Что вы делаете? - Наконец спросила она.
   - Спасаю тебя. - Коротко ответил лафлор.
   - Но почему? Зачем?
   Лафлор не ответил. Они выехали за город, лафлор добавил скорости и машина рванула в небо. Анна, измотанная и вымученная, погрузилась в сон.
   Она проснулась от прикосновения холодных пальцев к её лицу. Над ней склонился лафлор. Вокруг зеленели никогда не виденные ею джунгли Нового Рассвета. Их машина стояла под естественным скальным навесом. Анна поднялась и села на пассажирское сидение. Лафлор молча наблюдал за ней своими ярко-голубыми глазами.
   - Где мы? - Спросила Анна.
   - Далеко от Полярного. - Ответил лафлор. - Я присмотрел неплохое укрытие. Пока побудем здесь.
   - Объясни мне, что ты делаешь? Зачем? - Анна попробовала выйти из машины, но избитое тело не хотело слушаться, к тому же, кажется, колено было серьёзно повреждено. И как она вчера ходила?
   - Я осмотрю тебя. - Лафлор коснулся какого-то места рядом с её шеей и костюм, сделанный из чего-то похожего на живой металл, разошёлся до пояса. Анна руками стянула шов и забилась в дальний угол маленького салона лафлорской машины.
   - Ты стесняешься своего тела? - Лафлор был удивлён. - Или боишься меня?
   - Не трогай меня! - Анна готова была выцарапать ему глаза за Таньку, Гиену, Лера, Ольку и всех, кто погиб в Полярном.
   - Ладно. - Лафлор вышел из машины и, покопавшись в багажнике, достал какие-то пакеты. - У меня есть пища и вода. Ты ведь примешь пищу у врага?
   - Приму. - Анне всё же удалось выбраться из машины. Проклятый шов не хотел никак соединяться. - Сделай как было! - Приказала она лафлору.
   Тот одним движением застегнул комбинезон Анны.
   - Что с нашими? - Спросила Анна.
   - Твоих друзей пытали надсмотрщики. - Холодно ответил лафлор. - Тебя, к счастью, оставили напоследок и я успел тебя спасти. Остальных казнят завтра. Повесят, я думаю, или сожгут. Я не смог им помочь.
   - Ты не ответил на мой первый вопрос. - Анна в упор посмотрела ему в глаза. - Зачем ты меня спас?
   - А зачем ты смотришь на меня? - Божественная улыбка сделала лицо лафлора идеально прекрасным. - Зачем нужны звёзды? Я вижу твою душу, читаю каждую твою мысль. Я не встречал ничего подобного. Ты - как вспышка сверхновой, ты - венец красоты Вселенной. Я не мог позволить им пытать тебя, растоптать тебя. Не смог. Я буду сражаться за тебя даже со всей Вселенной, если это надо. - Его пламенная речь обезоружила Анну, она не верила в то, что слышит. - В бездну войну, императора, лафлоров, землян, всё - в бездну! О, зачем эта пытка! - он закрыл лицо руками. - Лучше бы я погиб раньше, на поле боя! Ты теперь понимаешь?
   Анна опустила глаза. Это был враг. Её враг и враг землян. Но... они снова молчали.
   - Как тебя зовут? - Спросила она.
   - Ольварн. Теперь просто - Ольварн. - Лафлор стоял пугающе близко. - Недавно - Ольвар Эльтвейтэ Вартар. Но теперь я вне своего рода.
   - Ольварн... Анна коснулась его руки. - Я никогда не смогу достойно отблагодарить тебя. Ты спас меня от того, что на много хуже смерти... Но...
   Она не смогла сказать того, что должна была.
   - Тот орихс, что был с тобой? - Анна ощутила дыхание лафлора на своей щеке. - Я знаю, что ты его любишь. Знал с самого начала, ещё до того, как мы вышли из тюрьмы. Он без остатка заполнил твоё сознание. Я знаю даже, что ты хочешь его спасти.
   - Мне необходимо вернуться. - Твёрдо сказала Анна, отстраняясь.
   - Мы умрём. - Лафлор просто констатировал факт. - Но... Ты умрёшь за своих друзей, а я за тебя. Пускай. Все умирают. По крайней мере, мы будем вместе.
  
   Солнце сияло в безоблачном небе. Центральная площадь Полярного была переполнена народом. Лафлоры и надсмотрщики согнали сюда всё население города. Толпу окружил кордон надсмотрщиков, за плотным оцеплением стояла наскоро сооружённая виселица. Трое с петлями на шеях стояли на виду у всей площади, избитые, изуродованные, раздетые.
   На помост поднялся высокий лафлор.
   - За преступление против империи, сегодня казни через повешание будут преданы трое преступников. - Его голос разнёсся подобно грому над оккупированным городом. - Такой будет участь всех, кто сопротивляется власти высшей расы. Привести приговор в исполнение!
   Двое землян выдернули доску из-под ног у обречённых. В гнетущей тишине тела закачались на верёвках. Двое проталкивались через оцепеневшую толпу прямо к кордону у эшафота.
   - Итак, довожу до сведения рабов Полярного, - продолжил лафлор, - вчера из-под стражи бежала государственная преступница Анна Хоршен. Тому, кто сдаст её в руки правосудия, будет выделена щедрая награда - три тысячи имперских серебряных.
   Двое уже стояли прямо перед лафлорскими солдатами, на них были рабочие комбинезоны с капюшонами, скрывавшими лица. Это были Анна и Ольварн. Они смогли найти убежище в доме подруги Анны и её бывшей начальницы Илоны Борисовны. Там они и раздобыли одежду, позволившую скрыться до поры. Анна сделала шаг вперёд и сняла капюшон.
   - Я здесь! - Голос девушки прорезал гнетущую тишину. - Я - Анна Хоршен и я не буду прятаться от вас, палачи!
   Её спутник стоял рядом с ней.
   - Опомнитесь! - Закричал он на лафри. - Прекратите эти зверства, соотечественники! Как можно издеваться над беззащитными людьми! Это бесчеловечно! Остановитесь!
   Все замерли. Лафлор, стоявший на эшафоте сделал едва заметный жест и охрана взяла Анну и Ольварна на прицел.
   - Сволочи! Убийцы! - Пожилая женщина кинулась прямо на ружья лафлоров. Прогремел выстрел. Разорванное фотонной пулей тело, упало на землю.
   - Убийцы! - Завопила толпа.
   Живое море хлынуло прямо на стройные ряды лафлоров и надсмотрщиков. Загремели выстрелы, но людей удержать было уже не возможно. Земляне голыми руками рвали на куски оккупантов и предателей. В небе появились боевые машины лафлоров.
  
   P.S.
  
   Погода стала портиться. Люди начали расходиться по домам. Официальная часть торжеств уже закончилась. Невероятно красивая женщина осталась в одиночестве стоять перед группой статуй из позолоченной бронзы, долго вглядываясь в лица. Вот они все: Поль, Гиена, Танька и Олька, Лер и все остальные. Чуть впереди стояли Анна и Ольварн. Слёзы ручьём текли по щекам женщины. К ней подошёл абсолютно седой мужчина, его механическая рука коснулась её плеча.
   - Кристина, любимая, идём, нас ждут. - Сказал он.
   - Да, Сергей, иду.
   Кристина вытерла слёзы. Их окружили дети - две тринадцатилетние близняшки и маленький мальчик, лет пяти.
   - Мам, мам, ну не плачь. - Ребёнок коснулся её пальцев и сам заплакал.
   - Мужчины не плачут, Поль. - Строго сказал ему отец.
   - Мама, папа, смотрите, дядя Денис прилетел- таки! - Одна из девочек указала на огромного мужчину в генеральской форме, идущего к ним.
   Сергей и Денис пожали друг другу руки и обнялись. Кристина поцеловала его в щеку.
   - А кто у нас здесь? - Денис приветливо улыбнулся девчонкам. - Оля, Таня, да вы уже совсем взрослые! А это - Поль? - Денис посадил визжащего от восторга мальчика себе на плечи.
   - Все собрались уже. - Сергей обнял Кристину. - Лариса, Игнат и остальные. Едем.
   Они сели в большой гравимобиль и понеслись по улицам Полярного. Наконец они выехали за город и остановились у великолепного особняка.
   - Сегодня - хозяйка Лариса. - Пояснил Денис. - В имперской бухгалтерии обойдутся без неё. Новый император кем-то её заменит на пару дней. И - главное! Они приехали!
   - Да ладно, не верю! - Кристина покачала головой.
   - Смотри сама. - Денис пожал плечами.
   На скамье у дома, обнявшись, сидели двое: женщина лет под сорок и красавец лафлор. Женщина, видимо, принимала омолаживающие препараты, но седина всё же молниями прорезала её тёмные волосы. Рядом бегал мальчик лет трёх. Его золотые волосы солнечным зайчиком мелькали между кустами роз.
   - Аня! - Кристина бегом выбежала из машины.
   - Кристина! - Они обнялись. Мужчины стояли поодаль. Сергей тёр предательски мокрые глаза.
   - Все к столу! - На пороге стояла Лариса, уже немолодая, в имперской форме. - Всё стынет.
   - Пошли, действительно. - Сергей хлопнул Дениса по спине.
  
   Конец повести.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"