Седак Евгений Евгениевич : другие произведения.

Маятник судьбы3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Импри 3 Сидак Е.Е.
   "Эмпиреи"
   Книга вторая
   "Маятник судьбы"
   Фантастический роман
   Часть 1
   "Импри"
   /продолжение/
  
   Глава 23
  
   Они вдруг оказались в какой-то комнате, тускло светили лампы аварийного освещения. Первое, что увидела Импри - это клокочущий пернатый ураган - Матиса. Кто-то кричал. Сопровождавшие её девушки открыли огонь. Тут то до Импри дошло, что у неё нет оружия! Секунду спустя, всё стихло. На полу лежало шесть изуродованных тел.
   - Держи, полковник. - Кто-то из своих сунул ей в руки тяжеленный армейский БОК, фотонный автомат, энергоружье и парализатор одновременно.
   - Там, на лестнице, ещё десяток! - Крикнула совсем юная девчонка, её звали, кажется, Ольга.
   - Вперёд! Вперёд! - Шарлотта Роге по привычке стала командовать.
   Не успели они двинуться к выходу, как очередь прошила пространство перед дверью, кто-то ринулся вперёд. Роге схватила подчинённую за волосы.
   - Назад, дура! - Закричала она.
   "Сейчас". - Матиса была готова телепортироваться.
   - Подожди. - Сказала ей Импри - Где "Князь тьмы"?
   " Дальше, в глубине базы".- Ответила Матиса.
   - Ведьмочки, все ко мне! - Скомандовала Импри. - Матиса, отправь нас прямо к кораблям.
   Снова темнота. Они оказались в огромном зале. Здесь уже кипел бой. Десяток мёртвых птахов лежали тут и там, пахло гарью и кровью. Группа людей бежала к двум сотням лёгких космических кораблей. Как поняла Импри, это были пилоты. К счастью восставших, порядки со времён Сумеречной войны поменялись. В кораблях, нёсших страшное оружие, экипажи не дежурили постоянно. Вот сейчас первый откроет шлюз! Купол над ними раздвигался, стало видно ночное небо.
   Матиса накинулась на того, кто первым прорвался к кораблю. Импри и её спутницы открыли огонь, те, кто не погиб сразу, упали на пол. "Янычары" заметили их.
   - Джони, ещё один! - Крикнул кто-то.
   Матиса успела укрыться за кораблём. Их обстреливали, казалось, отовсюду. Бой шёл и за пределами ангара. Импри спряталась за одним из кораблей, рядом была Шарлотта.
   - Сколько же их здесь... - прохрипела она.
   Впечатление было такое, что всё горит. Импри отчаянно отстреливалась. Вдруг прогремел взрыв, на минуту всё затихло. А потом в ангаре материализовалась добрая сотня птахов.
   - Вали их, ребята! - Бас Сташенко перекрыл шум боя.
   Через несколько минут всё стихло. Выжившие ошалело смотрели друг на друга. Шарлотта ругалась отборным русским матом.
   - Ослы! Принесите кто-то пенобинт! Жане руку оторвало! - Кричала она.
   Пикалицы столпились вокруг худенькой брюнетки, десантник поливал остаток руки из баллончика белесой пеной, другой колол "армейский" коктейль в уцелевшую руку.
   - А где Лиза? - Спрашивала одна из них.
   - Нет её. Совсем нет. - Ответила Шарлотта. - И Оли тоже.
   Кто-то заплакал. Тем временем бой продолжался. "Янычары" ещё держались в некоторых корпусах базы.
   А в это время в космосе, неподалёку от орбиты Марса разворачивалось эпическое сражение. Первый имперский флот и с ним два других, безымянных, готовились дать бой повстанцам. Здесь было более трёх тысяч кораблей. Имран вёл свои две тысячи вперёд ровным прямоугольником, развёрнутым плоскостью к противнику. Объединённые силы Второго и Пятого флотов едва превышали две тысячи. За ними двигалась эскадра Петра Стрижа. Транспорты с пехотой материализовались за пределами Солнечной системы и пока не предпринимали никаких действий.
   Имран находился в рубке "Огней Урарсарика" - флагмана Пятого флота. "Где же зифридианцы?" - Думал он. Противники вот-вот должны были сойтись в схватке, вот уже понеслись к целям первые ракеты. Началось. Корабли поливали друг друга огнём их фотонных орудий и энергопушек, взрывались ракеты, уничтоженные энергозащитой кораблей.
   А вот и зифридианцы! Три тысячи кораблей возникли из пустоты за поясом Кольпера. Эскадра Петра Стрижа, не сбавляя хода, понеслась к Земле, за ней устремились транспорты. Противник, казалось, не замечал изменений на поле боя. Он нёс значительные потери, в первую очередь из-за птахов, телепортировавшихся с десантом прямо в рубки вражеских кораблей. Вот-вот флот под командованием Александра Зифрида ударит им в спину!
   Имран беспокоился. Салим не прост, адмиралы, оставшиеся верными ему, прошли суровую школу Первой Галактической войны. Он понимал - где-то здесь подвох. А иначе быть не могло.
   - Немедленно связь с зифридианцами! - Приказал он. На голографическом экране появился Александр. Он был бледен, на его лбу сиял технобраслет, напоминающий корону.
   - Не вступайте в бой! Отойдите на десять астрономических единиц от места схватки. - Сказал ему Имран.
   Если лафлор и удивился, то виду не подал. Его флот остановился и стал отступать. Тем временем сражение шло своим чередом. Рапортовали о потерях и уничтоженных кораблях противника, пленённые птахами и десантом корабли, отводились от места боя. Пётр Стриж вступил в бой с равным ему числом кораблей противника. Десантники уже высаживались на Луну и Землю. Имран начал сомневаться в правильности данной зифридианцам команды, сражение вступало в завершающую фазу. Благодаря птахам салимовский флот явно терпел поражение, численное превосходство помочь ему не могло.
   Вот оно! С затянутого облаками Титана поднялся ещё один флот - две тысячи кораблей. Это была старая тактика, ещё Брихадар Санти использовал её. Имран криво улыбнулся. Не на тех напали! Зифридианцы, ещё не успевшие далеко отойти, устремились им навстречу.
   Космос горел. Наверное с Земли можно было видеть сражение. Ясно было, что Салим не с проста сосредоточил такие крупные силы в Солнечной системе, что-то очень важное было здесь. Земля давно стала второстепенным миром и пять тысяч кораблей, размещённые Салимом тут, были слишком большой роскошью. Могли ещё подойти подкрепления, но приходилось рассчитывать только на Наварру. Уверенность в том, что ещё будут сюрпризы, усиливало то, что салимовцы, не смотря на то, что битва явно шла не по их сценарию, не собирались отступать. Видимо ждали чего-то. И дождались. Новые действующие лица появились на арене космической драмы. Два флота материализовались на окраине Солнечной системы. Судя по донесениям, это были Седьмой и Третий флот. Салим бросил в бой всё, что мог.
   - Мне нужна связь с каждым кораблём, находящимся в пределах Солнечной системы. - Распорядился Имран. Почти сразу приказ был исполнен.
   - Земляне! Соотечественники! - Голос Имрана рвался сквозь космическую бездну. - Я - Имран аль Садук, адъютант генерала Брихадара Санти, предательски убитого Салимом - тираном и палачом! Знайте, что мы начали войну не ради власти, а ради справедливости. Вы можете верить или нет в то, что Салим убил Брихадара Санти, верить или нет в то, что нынешний Салим - тот же, но в новом теле, но задайте себе вопрос: за такое будущее боролись мы с вами в Первой галактической войне? Подумайте, что бы сказал Брихадар Санти, увидев день сегодняшний? Ответ очевиден. Вы сами знаете, как Салим искажает правду и чему учат ваших детей, знаете о репрессиях СИБ, о жалкой жизни гарнизонов. Вы такого хотите для своих детей и внуков? А в данный момент он намеревается направить "Князь тьмы" на своих соотечественников и уничтожить тех, кто с ним не согласен и тех, кто в него верил когда-то. Он безумный убийца! - Имран выдержал паузу. - Вам принимать решение - на чью сторону стать сейчас и я желаю вам не жалеть потом всю вашу жизнь.
   Часть из недавно прибывших кораблей противника направилась к месту сражения, другие остались на месте. Их связисты засыпали "Огни Урахсарика" запросами о том, что им делать дальше. На некоторых вспыхнули бунты экипажей, не желавших подчиняться приказам капитанов. Даже некоторые корабли Первого имперского флота вышли из боя.
   На стереоэкране появилось немолодое незнакомое лицо азиата:
   - Говорит Ван Цзю Чао, первый заместитель адмирала Седьмого флота, - сказал он. - Командующий аль Садук, как нам дальше действовать?
   - Командующий Ван, отведите свои корабли. - Приказал Имран. - В бой пока не вступайте. Ждите дальнейших указаний. Спасибо вам.
   - Не стоит благодарностей. - Улыбнулся азиат.
   Тем временем появился Наварра со своим разношерстным флотом. Остатки салимовцев попробовали организованно отступить, но их по пятам преследовали корабли повстанцев. Большую их часть блокировали на орбите Сатурна. Выбор у них был небольшой - сдаться или погибнуть. Малин докладывал:
  - Высадка на Земле проходит успешно.
   Имран стёр пот со лба и сказал: - Генерал Санти, всё прошло хорошо, слава Аллаху.
   Рапорты с Земли, как и ожидалось, подтверждали нахождение "Князя тьмы" там. Базировавшийся на планете гарнизон салимовцев капитулировал. На связь вышел Пётр Стриж:
   - Нами на Луне обнаружен завод по производству клонов, - докладывал он. - Наши десантники заняли периметр. Здесь есть много чего интересного.
   - Скоро буду. - Сказал Имран.
   Он поручил вести переговоры с другими звёздными системами Андреасу Малину, сам же отправился на "Огнях Урахсарика" к Луне. База, обнаруженная Стрижём, находилась глубоко под поверхностью спутника Земли, ничто не выдавало её присутствия. Но стоило тяжёлому крейсеру зависнуть над мёртвой равниной, как она просто исчезла под ним, и корабль опустился в образовавшуюся пустоту. "Огни Урахсарика" окутались сияющим силовым полем. Внизу находилось множество других кораблей, большей частью грузовых или десантных.
   Имран вышел наружу с десятком флотских офицеров, охранявших его. Стриж уже поджидал их.
  - Ну что, показывай, что ты тут откопал, - сказал ему Имран.
   Они зашли на платформу с антигравитационным приладом. Она взлетела и понесла их вглубь комплекса. Сначала они летели в широком тоннеле, а затем оказались в огромной полости, в которой мог бы разместиться целый город. Всё пространство было заполнено стеклянными баками, внутри которых находились люди. Они смотрели пустыми глазами через раствор, в который были погружены, сотни, тысячи клонов. Ряды баков тянулись, сколько мог охватить взгляд, уходя вдаль. В глубине был слышен непонятный шум, будто, миллион машинисток печатали что-то на древних печатных машинках. Платформа медленно подымалась вверх между стенами, состоящими из стекла, человеческих тел и жидкости.
   - Сколько их здесь? - Спросил Имран.
   - Миллион, может три, я не знаю точно. - Стриж уныло смотрел вокруг. - Завод продолжает работать. Производят солдат, пилотов, флотских спецов, коммандос. Есть цех, где делают людей-бомб. Тут же изготовляют оружие, обмундирование, военную технику, корабли. Самое интересное, что мы не знаем, как это остановить. Те, кто работает здесь, говорят, что комплекс не должен прекращать работу даже в теории.
   - Во имя Аллаха всемогущего... - Имран вытер пот со лба. - Это похуже лагерей лафлоров!
   - Я ещё не всё показал. - Стриж криво улыбнулся. - Дальше -интереснее.
   Они около двух часов летели по странному "городу" пока не оказались в здании, откуда осуществлялось руководство всем этим ужасом. Здесь вовсю орудовали сибовцы Стрижа, допрашивая персонал и разбирая документацию. Имран и Пётр шли дальше, пока не оказались в помещении площадью в гектар. Здесь тоже стояли баки, а в них... генералы, губернаторы, адмиралы, министры, безумно красивые девушки, даже несколько Салимов с разным цветом волос. Эти клоны были с закрытыми глазами, они словно спали.
   - Это выходит, что мы не можем быть уверены, кто есть кто на самом деле? - Имран подошёл к одному из баков, в котором был он сам. Рядом находился бак с клоном Импри Санти, но ей здесь было лет восемнадцать и она была блондинка, а не брюнетка. - Немедленно начать проверки, негласно, чтобы не было паники.
   - Уже начали. - Ответил Стриж. - В первую очередь среди генералов, членов Совета и офицеров. Кстати, - он постучал по баку с клоном Имрана, - этот протух. - И добавил: - Вождь должен быть один.
   Стриж и Имран вышли, чтобы продолжить разговор в другом месте. Никто не заметил, что клон Импри открыл глаза.
   Апартаменты, где жили управленцы комплекса, были обставлены словно императорская резиденция и Салим тоже был здесь, вернее его копия. Сибовцы как раз допрашивали его. Лицо клона было разбито, пальцы окровавлены. Имран только покачал головой - сибовцы, что с них взять.
   - Есть другие такие заводы? - Спросил у клона Салима Имран.
   - Да. Один, по крайней мере. - Клон шепелявил. По всей вероятности ему выбили зубы. - На Синей Звезде.
   - Пётр, остановите это " производство". - Твёрдо сказал Имран. - Взорвите всё к шайтану!
   - Господин глава Военного Совета, но они могут понадобиться! - Возразил Стриж. - По крайней мере - корабли, амуниция, оружие! А штамповку клонов, я думаю, мы сможем остановить.
   - Хорошо, - Имран портёр подбородок. - Но сделайте это поскорее.
  
   Глава 24
  
   Бой с "янычарами" был закончен, некоторые выжившие из них сгонялись бойцами Сташенко в один угол. Импри устало села на что-то твёрдое. Корпус "П" собрался вокруг неё, зализывая раны.
   - Подполковник Роге, - обратилась она к Шарлотте, - отыщите Сташенко, пусть он вас определит пока у себя. - На её технобраслете засветился огонёк вызова. Это был Имран.
   - Импри, - его голос звучал из микрофона, вшитого в воротничок формы, - Тут над вами были такие танцы, ты не поверишь! Наши эскадры по полной разгромили оборону Земли. Десантники закрепились в Северной Америке и Скандинавии. К утру мы их додавим. И ещё... - он кашлянул, - на Луне Петя Стриж нашёл завод по производству клонов. Очень интересно и... страшно. Но об этом потом. Как ты там?
   - Всё в порядке, Имран. - Ей было трудно говорить, тем более о чём-то подробно рассказывать.
   - Ну ладно. Завтра встретимся и поговорим.
   - Хорошо Имран , до встречи.
   - Вы слышите, как она с главой Военного Совета?
   - На ты... - Услышала Импри за спиной разговор пикалиц.
   - Девушки, вы молодцы, - повернувшись, она всех окинула взглядом. - Ваш вклад в разгром базы обязательно будет учтён.
   Импри поднялась на поверхность. Остров Шри-Ланка был волшебно красив. В звёздном небе то загорались, то тухли яркие всполохи, это крупные болиды вспаривали ночь, освещая всё вокруг фантастическим сиянием. Над базой рос девственный тропический лес, в воздухе чувствовалась близость океана. Земля. Импри ни разу не была здесь. Родина человечества... Не самый уютный мир - пустыни, льды, болота, крутые горы и непредсказуемый климат. Никакого сравнения с Та Хеном или Анубисом, не говоря уже об Ануе. Но её охватило вдруг щемящее чувство, как при встрече с давно и горячо любимым существом, мамой, например, если бы она была жива. Хотелось плакать.
   В реальность её вернула материализация Матисы.
   - Как ты, родная? - Спросила она у неё, поглаживая золотистые перья.
   "Среди наших много потерь. Все они уже доставлены на Аную. Скоро состоится ритуал оплакивания. Мне пора". - Матиса встряхнула крыльями. "Если что - зови".
   - Хорошо, родная. И... спасибо тебе.
   Загорался рассвет. На бетонной платформе у входа в базу суетились люди Сташенко. Создавался новый порядок. Снова засветился огонёк связи. На этот раз её беспокоил Пётр Стриж. Он поинтересовался её делами и, поняв, что с ней всё в порядке, сказал:
   - Хочешь, удивлю?
   - Давай.
   Он сбросил ей на миникомп съёмки клонов с лунного завода. Импри была поражена.
   -А теперь приготовься! - Ион показал ей снимки цилиндров, в которых была она в размноженном состоянии и в разных вариациях - блондинка, шатенка, брюнетка, с кожей бледной и тёмной, в детском возрасте и юном, худая и не очень.
   У Импри отняло речь. Проклятый Салим! Вот что он задумал! Негодяй...
   - Но ты не расстраивайся, - Стриж весело ей подмигнул. - Всё это запаковано и теперь учтено. Что с ними делать - решишь с Имраном, а мне пора.
   - Хорошо, Петя, встретимся на Совете.
   - Давай. - Он отключился.
  В голове Импри всё перепуталось, ей захотелось что-то делать. Она взяла пару человек охраны и отправилась в соседний городок на морское побережье.
   Здесь уже было полно победителей. Перепуганные туристы, в основном это были обитатели внутренних миров и аборигены, глазели на десантников, пьющих пиво или моющих ноги в Индийском океане. Их было много, ведь не часто могла представиться возможность побывать на Земле, да ещё на курорте! Светило яркое солнце, было жарко, хотелось пить.
   - Возьмите, полковник! - Молодой солдатик подал ей бутылку пива и пачку сушёной местной рыбы.
   - Благодарю. - Импри с удовольствием отпила пива и откусила кусочек рыбы.
   Её мысли были о Салиме и о клонах. И что же теперь со всем этим делать?
   Невесёлые размышления Импри перебил сигнал вызова. Голос Имрана Садука из миникомпа говорил:
   - Импри, "Чёрный ангел" Александра Зифрида приближается к Земле. Я припарковался в Скандинавии. Лети сюда, надо поговорить.
   - Хорошо, скоро буду. Но... Имран...
   - Что?
   - Прими меры предосторожности. Тут везде могут быть салимские клоны.
   - А как же! Проверяй и не доверяй! - Имран улыбался. Он снова победил и был счастлив. - Площадку для посадки очистят через час, так что у тебя есть немного времени отдохнуть.
   - Имран, я прилечу на флаере, хочется посмотреть Землю, сам понимаешь.
   - Понимаю, до встречи. - Экран на миникомпе погас, Импри снова задумалась.
   По дороге на мальдивскую базу в её голове всё ещё бушевал бой. Встретиться с Имраном было необходимо. Они теперь на Земле и от этого проблем ставало ещё больше. Но так хотелось забыть обо всём и хоть на мгновение взмыть в небеса древней планеты, ставшей матерью человечества. Хотя, до подлинно не известно откуда люди взялись на Земле. В данный момент это почему-то перестало их волновать.
   Импри нашла на базе "Князя" гараж, где было полно всевозможных машин. Судя по роскоши моделей, им пользовался сам Салим и его окружение. Здесь была целая коллекция блестящих образцов, одна машина лучше другой. Красивые машины были слабостью Импри, а ещё больше она любила бешенную скорость, когда внизу мелькают объекты, города, континенты.
   Её внимание привлёк блестящий чёрный аппарат с золотым отливом, сравнительно небольшой, одноместный, сверх изящной формы, с мощным двигателем и защитным полем, а на боку была надпись: "Сласть Адама". "Это то, что надо", - подумала она и попросила персонал освободить место для вылета.
   "Ну и как мы устроены?" - Импри удобно уселась в кресло пилота, включила бортовой компьютер и тут... что-то началось. "Сласть Адама" мгновенно стала её идентифицировать, вычислять, координировать. У Импри замерло сердце. Что-то здесь не так. Эта машина с фокусом. Надо немедленно выйти! Но не тут-то было. Дверь захлопнулась, свет в кабине погас и "Сласть Адама" сама, или же по приказу извне, вырулила и стрелой умчалась из ангара. Те, кто там присутствовал, только посмотрели ей в след. "Попалась!" - Чей-то голос прозвучал в голове, что-то брызнуло ей в лицо и она стала терять сознание. "Помогите"... - это последнее, что она успела подумать.
   Через какое-то время Импри ощутила себя в другой реальности, возможно, это был сон. Её тренированный мозг понимал, что нужно проснуться, но, не смотря на все усилия, ей это не удавалось. Она вспомнила всё, что с ней произошло накануне. Ах, эта "Сласть Адама", колдовская ловушка, рассчитанная на лохов. Уставшая и расслабленная победой, Импри утратила бдительность. И что теперь?
   Она с трудом поднялась на локтях и огляделась. Вокруг неё было замкнутое пространство в виде сферы. Скорее всего - это силки. Иногда по сфере, скорее всего снаружи, бегали тени. "Надо принять нейтрализатор", - подумала она и потянулась к карману. Вот нужная капсула, но рука налилась свинцом и не хотела слушаться. С ужасным усилием Импри изогнулась как кошка, достала таблетку и проглотила её. Сфера вокруг запрыгала и упала на неё одним своим концом.
   Теперь она была в пустыне ночью. Свет от яркой Луны и звёзд падал на зыбучие барханы. Они были серыми, почти серебристыми. Звёзды дрожали в воздухе, ветер порывисто гнал клочья сухих трав, таинственно посверкивая глазами, то появлялись, то исчезали песчаные твари. На сером фоне серого неба обозначилась фигура человека, идущего к ней. Он был весь завёрнут в светлый саван, голова его была обвязана многократным слоем ткани, один конец которой полностью скрывал лицо, оставляя открытыми только глаза. Он нагнулся, его глаза показались ей знакомыми. Вдруг в них вспыхнул свет. Она это уже видела! Так могли светиться глаза только у одного человека.
   - Александр! - Закричала она.
   Сон в пустыне был грубо прерван. Сквозь пелену плохого зрения Импри увидела, как от неё металлическая рука уносит шприц.
   - Какой ещё Александр? - На неё смотрел император Салим второй, собственной персоной.
   Импри потёрла глаза, потянула затёкшую спину и ноги.
   - Это что, сон во сне? - Спросила она у Салима.
   - Ха-ха-ха! Нет, Импри, это уже не сон. Ты попалась, детка. - Он довольно улыбался. - Но не зови своих птиц. Здесь вокруг моих апартаментов действует защитное поле смерти. Ты, кажется, с ним знакома. - Сев напротив, он закинул ногу за ногу. На нём был спецкостюм тёмно-синего цвета с золотыми лампасами, на которых болтались подвески с бриллиантами.
   Понемногу приходя в себя, Импри пыталась разглядеть место, где она оказалась. Сначала ей показалось, что она во дворце на Синей Звезде. Но нет, это была лишь имитация. Грубый скелет подземных конструкций выдавал происходящее.
   - Да, да... ты права, всё это только напоминает мою резиденцию на Синей Звезде. - Он присел на изящный стул-трон у обширного блестящего синим огнём стола, уставленного всяческой аппаратурой и в том числе едой. - Но мне здесь нравится.
   - Ещё бы, - Импри почувствовала себя лучше и села поудобней. - Ты ведь никогда на Синей Звезде и не был, не так ли?
   - Ты как всегда дерзишь. Конечно, ты права, я - клон. Один я на Синей Звезде, один - на Земле, один - На Луне, другой погиб над Та Хеном, третий ещё где-то. Кстати, твои друзья - сумасбродные самозванцы, обязательно заплатят за это. Особенно этот пьяница - Садук. Но это не столь важно. Важно то, что меня много и у меня всё под контролем.
   - Да уж, я видела склады на Луне. - Произнесла Импри и подумала: "Ну как же отсюда выбраться?"
   - Склады - дело поправимое. - Он некоторое время наблюдал за ней. - Не ищи выход, бесполезно. - Он хитро улыбнулся. - Ты лучше скажи, ты понравилась сама себе? Там есть несколько вариантов. Я конструировал их самозабвенно, с творческим размахом.
   - Ты негодяй и развращенец.
   - Ну что ты. Просто ты мне нравишься. А теперь, когда ты так глупо попалась...
   Земля задрожала. Где-то зазвенела сигнализация. Прибежал знакомый по Синей Звезде "генерал Игнатьев" и что-то доложил Салиму на ухо. Быстро вошли ещё двое среди них был "Никола Бачар".
   - Запаковать её и спрятать подальше. - Приказал император и вышел.
   - Никола, опомнись!
   Офицеры скрутили ей руки.
   - Ты... ты предатель...
   Наркотическая доза снова погрузила её в другую реальность. На этот раз всё было по-другому. Сильный удар выбил её из собственного тела и она увидела себя со стороны. Она была запрятана в ящик - один из множества в подземном хранилище. Сейчас, когда её лёгкий астрал медленно подымался вверх, только тонкая прозрачная нить, исходящая из неё, могла подсказать, где она находилась.
   Несмотря на инаковость, её глаза видели, а мозг соображал. Вот она без труда преодолела толщу земли и песка над подземельем и её силуэт таял в солнечных лучах. Её внимание привлёк шум сражения. Вокруг бункера и складов разгорелась наземная и подземная десантная операция. Её осуществляли лафлоры с Владимиром Минотом во главе, но клонов здесь уже не было, они сбежали. Естественно, Александр Зифрид был в курсе событий и Импри чувствовала, что он где-то близко. Но успеет ли? Тонкая нить может оборваться в любой момент.
   Импри подымалась всё выше и выше. Вокруг была Аравийская пустыня. Жёлтые барханы, как застывший песчаный океан, палящее солнце и... нарастающее блаженство от близости Вечности. Еще немного и она растворится в сиянии Света Вездесущего. Ей уже хочется этого, но... кто-то ей мешает, её нить дёргают и она сокращается.
   Импри смотрит вниз. Среди пустыни виднеется чья-то рука, одна кисть, и она держит её серебряную нить. Но чья она? Она пытается разглядеть что-то ещё. Странные горы на горизонте привлекли её внимание, она приблизилась и поняла, что это не горы, а чья-то огромная голова, погружённая в песок, на поверхности было только лицо. Импри почувствовала себя маленькой бабочкой и опустилась на щеку великана. Его кожа была гладкой и матово-золотистой, а черты лица совершенными и она залюбовалась ими, особенно глазами. Они были закрыты, на ресницах, прямых как стрелы, дрожала влага. Её становилось всё больше и больше и вдруг из глаза вытекла слеза! Она настигла маленькую бабочку и её крылья слиплись и растворились. Импри задыхалась, чувствуя, что становится мокрой и тяжёлой. Она перестала видеть и прекрасный профиль растаял, как горы в темноте.
   - Импри Санти! Импри! Очнитесь! - Этот голос она не спутает ни с каким другим. Это Его голос.
   - О, наконец -то, глаза открыла. - На лафри произнёс кто-то другой.
   Сквозь пелену плохого зрения она увидела лицо Александра Зифрида, его технообруч напоминал корону древних королей, а искры в его глазах пробуждали в ней жизнь. Она огляделась, вокруг неё стояли десантники Владимира Минота, он сам и его брат Клавдий Сфат.
   - Леди Импри, как вы тут оказались? - Спросил Владимир Минот, его грозный лик внушал трепет.
   - Хороший вопрос... - Импри не узнала свой голос, он был слабым и хриплым.
   - И всё же, - это говорил Александр, - Импри Санти, что с вами случилось?
   - Машина, это всё она... "Сласть Адама"... она похитила меня по приказу Салима, который действовал здесь в теле клона...
   Лафлоры слушали внимательно и молча. Вдруг послышался шум. Совсем рядом приземлился боевой гравимобиль и оттуда выбежал сам Имран, его жена Сью, Пётр Стриж и Бари Ольсон. Имран подбежал к ней первым и, запыхавшись, закричал:
   - Ну ты даёшь, мать! - Его зрачки были расширенными, волосы торчали. Он казался смешным. - Это что, по-твоему, Скандинавия? Твою мать...
   - Нет, кажется, Аравийская пустыня... - Импри улыбнулась. Подошли остальные.
   - Импри, Импри... мы так испугались. - Сью поцеловала её в щеку и расплакалась.
   - Сью, дорогая, смотри какие у меня спасители. -Импри показала рукой на красавцев-лафлоров, отошедших немного в сторону, она пыталась быть бодрой.
   - Импри, я с Луны свалился, чтобы увидеть эту пустыню и тебя в ней. - Пётр Стриж тяжело дышал. - Ты во что снова влипла?
   Импри вспомнила своё видение и слипшиеся крылья бабочки. "Как хорошо он сказал", - подумала она.
   - Петя, тут орудуют клоны Салима, они меня похитили посредством машины, на которой я собиралась перелететь к вам в Скандинавию. - Импри говорила сбивчиво и с трудом. - Разберите её на части, может быть что-то узнаете.
   - Хорошо, разберёмся. - Пётр отошёл к Александру и Минотам, они стали о чём-то переговариваться.
   - Значит так, мать, сейчас летим в Осло, в госпиталь. - Имран немного успокоился и пригладил волосы, которые он так и не успел состричь. - Поваляешься там несколько дней, придёшь в себя, а потом будет видно. - Он сразу же отдал приказ своим людям, чтобы они переложили Импри на гравиносилки.
   - Имран, подожди, - прохрипела Импри, - как все узнали, что я тут?
   - Скажи спасибо Александру Зифриду, это он, благодаря какому-то своему прибору узнал, где ты.
   - Прибору?
   - Да всё так и было, - подтвердила Сью. - Атигор телепатировал мне, что ты снова в беде и что нам нужно связаться с Александром.
   - Атигор, учитель... Бог мой... - Слабо проговорила Импри.
   - Ладно, ребята, не видите - ей плохо, надо уезжать. - По-деловому распорядился Бари Ольсон и взялся за носилки, они плавно тронулись с места.
   - Подождите... Александр... - Импри почти теряла сознание.
   Александр, будучи на расстоянии, слышал всё и мигом был у носилок. Его взгляд проник сквозь её тяжёлые веки, его рука коснулась её руки.
   - Леди Импри, вам надо отдохнуть. Я наведаюсь к вам через пару дней, когда вам станет лучше, хорошо?
   - Хорошо. - Глаза Импри закрылись совсем. - У Александра в руках появился какой-то шприц и он сделал ей укол в ногу прямо через ткать униформы.
   - До встречи, - сказал он землянам и ушёл к своим.
  
   Глава 24
  
   Скандинавская военная база, недалеко от Осло, мало чем отличалась от других таких же в системе имперских гарнизонов. Местный госпиталь имел стандартное оборудование и хорошо обученных армейских докторов. Импри обследовали и сделали заключение: она была подвергнута высокой дозе наркотических веществ. Ей необходим был покой и специальное лечение. Она и не сопротивлялась. Ей просто необходимо было несколько дней покоя, чтобы прийти в себя и обдумать всё, что с ней произошло за последнее время. Но всё отходило на второстепенный план, когда она думала об Александре. Более того, она ловила себя на мысли о том, что ей не хотелось ничего знать ни о ком и ни о чём. Его глаза, лицо, руки... Они не давали ей покоя.
  Она много спала и ей снились волшебные сны. В них она снова была на Ануе в компании своих любимых птахов. Там была Матиса со своими Маггиром, Пагиром и Тумми, а также там были Самзо и Ясри. Все они толпились на площадке у входа в каменный дом Ла Скульпа. Светило ласковое зеленоватое солнце по имени Зита, вокруг всё дышало утренней свежестью, благоухали травы и деревья, пели птицы и насекомые. "Как хорошо!" - думала Импри. Вот из пещеры вышел Атигор, ему все поклонились, птахи угомонились и расселись вокруг, Импри подошла к учителю. Они говорили без слов, учитель наставлял и лечил её своей энергетикой и целебным настоем из огромной хрустальной чаши. Ей становилось всё легче и легче, забывалось всё плохое. Потом он угощал её вкусной едой, приготовленной им на костре, они долго говорили о разном. Импри снова прониклась гармонией и душевным покоем. Весёлые птенцы Матисы носились с ней по ущельям и равнинам, посещали самые прекрасные и удивительные места Ануи. Однажды даже они украдкой подсматривали за птахами, которые жили в водах океана. Но сны кончаются.
   Импри проснулась в госпитале, за окном была земная весна, пели местные птицы, в небе мелькали тени маневрирующих летательных аппаратов. Пришли доктора, они были приятно удивлены её стабильно нормальным состоянием и разрешили принять посетителей.
   Первыми вошли Имран и Сью. На главе Военного Совета был новый армейский китель, без знаков различия, он наконец-то состриг свои волосы и выглядел весьма необычно. Сью рядом с ним сияла от счастья, она была в светской одежде, красиво оттеняющей её свежий цвет кожи, на ней висел кулон Атигора, а на пальце правой руки красовался перстень Рибраса.
   - Импри! Мы так рады, что тебе лучше. - Сью поцеловала её в щеку, заглянула в глаза. От неё шла волна любви и сочувствия. Она вручила ей большой кулёк со сладостями.
   - О, какая роскошь! - Импри поднялась с постели и приняла подарок. - Сейчас мы все вместе выпьем чаю! - И она включила чайник на панеле бытового автомата, которым была оснащена её палата.
   В это время открылась дверь и в помещение вошли Пётр Стриж и Анни Лин. Пётр вручил Импри маленький букетик фиалок, они чудно пахли.
   - Откуда, Петя, эти невозможные цветы?
   - Ты забыла разве, ведь мы на Земле? Сейчас весна тут, в Скандинавии, между прочем, и цветы эти растут везде.
   - Ани, я так рада тебя видеть! - Импри поприветствовала школьную подругу. - Как у тебя дела?
   - Иду на повышение. - Бодро ответила Ани Лин и кивнула в сторону Имрана.
   Раздался сигнал закипевшей воды, Импри стала заваривать чай.
   - О! Чаепитие! Это как раз то, что надо! - Засуетился Имран. Они поставили стол и стулья у кровати Импри.
   В одноразовые стаканы был налит чай, разложены сладости и фрукты. Среди неуютного больничного бытия образовалась вполне домашняя обстановка. Друзья говорили о текущих событиях и проблемах, о разных приятных и несерьёзных мелочах.
   - Вы знаете, о чём я мечтаю сейчас? - Спросила у всех Сью и у присутствующих на лицах образовался вопрос. - Я мечтаю, чтобы у каждого из нас был собственный дом и мы все приходили друг к другу в гости и пили чай!
   - И не только чай, - добавил Имран. - Эх, хорошо было бы! - На его лице появилось мечтательное выражение, но не надолго. - Петя, что там у нас с беглыми клонами?
   Пётр Стриж, отхлебнув чаю, сказал:
  - Ищем. Обнаружили ещё три схрона на Земле, набитых всякой всячиной, но клоны смылись.
   - Ничего, они скоро объявятся, вот увидишь.
   - Будем ждать. А сейчас мне пора. Ани, ты куда сейчас?
   - Мне надо слетать на Та Хен, попрощаться со "Змеем Горынычем" и сдать дела.
   - Так, друзья, - Имран встал, - пора. У меня дел по горло.
   - Завтра утром я выписываюсь отсюда, - сказала Импри. - Достаньте мне приличный спецкостюм, друзья, а то я обносилась.
   - Не беспокойся, Импри, - Сью улыбнулась. - Завтра утром мы тебя встретим с Имраном. Да, Имран?
   - Да, с утра завтра у меня пару часов свободного времени, мы заедем за тобой и привезём всё, что нужно. - А вечером в пять, запомните все, у нас заседание Военного Совета.
   - Вот и прекрасно. - Импри улыбнулась друзьям.
   Перед тем как выйти из палаты Имран остановился и сказал:
   - Чуть не забыл, Импри, к тебе ближе к вечеру заедет Александр Зифрид, так что - жди!
   - Хорошо. - У Импри перехватило дыхание.
   Все ушли. Александр... Сердце у Импри забилось быстрее.
   Весь остаток дня она ждала его, холодея от страха. Она боялась того, что с ней происходило, ибо перед тем, что зовётся Любовью, она была беззащитной. Её сознание блуждало по пределам бытия, границы которого были размыты. С каждой минутой она всё больше и больше чувствовала приближение Его, Александра.
   И вот на площадке у входа в госпиталь приземлился гравимобиль. Как это происходит, она видела внутренним зрением. Вот он выходит из машины и жестом останавливает телохранителей, вот подымается в лифте, идёт по коридору... и... стоит перед ней в палате.
   - Приветствую тебя, Импри!
   Александр был облачён в матово-чёрный лафлорский спецкостюм, за его спиной мягкими складками красовался тёмно-серый плащ, на свету он отливал синим и совпадал с цветом его глаз. Концы плаща закреплялись на груди массивной металлической фибулой, украшенной драгоценными камнями. Он отстегнул фибулу, быстро снял плащ, бросил его на стулья и сел рядом с кроватью, взяв Импри за руку. Он почему-то перешёл на ты.
   - Я рада вас видеть, Александр.
   - Как ты себя чувствуешь, Импри? - Его длинные пальцы прикоснулись к её предательскому пульсу.
   - Отлично. Уже завтра меня здесь не будет. - Она освободила свою руку и спрятала под одеяло.
   Александр пристально смотрел на неё. Его голову опоясывал технообруч. Он был ему очень к лицу и напоминал старинную королевскую корону, хотя и был нашпигован различными сенсорами и электроникой. Его удивительное лицо, его руки, его дыхание, его близость волновали Импри. Она отстранилась подальше, ибо ей казалось, что она сейчас расплавится.
   - Я должна поблагодарить вас, Александр, за спасение. - Наконец с трудом произнесла она, не отводя от него глаз. Ах, эти предательские глаза... Она прикрыла их на мгновение. - Как вам это удалось? Имран говорил, что у вас есть какой-то особый прибор. Я, честно сказать, не представляю, чтобы в данном случае смогло помочь.
   Александр слушал её, не перебивая. Когда её речь иссякла, он сказал:
   - Этот прибор во мне. - И он показал на сердце. - Когда с тобой случилась беда, я сразу почувствовал это. - В глазах Александра снова ожила тревога. Импри впервые видела, как волнуется лафлор. - Он нашёл её руку и сильно сжал, на его челе появилась складка горечи. - Импри, я боюсь потерять тебя... - Он приложил её ладонь к своему лицу и она ощутила жар.
   - Ну что вы, Александр... Есть судьба и изгибы её движений не всегда можно разглядеть и предугадать. Вы и ваша семья и так сделали для меня невероятно много. Я бесконечно благодарна и вам, и вашему отцу, и вашему брату. Пообщавшись с вами, я поняла, что не зря лафлоров называют сверхлюдьми. Вы достойны этого. Вот только жаль...
   Александр оторвал её руку от своего лица.
   - Чего жаль?
   - Жаль, что многие лафлоры относятся к людям как к животным.
   Александр удивлённо взглянул на неё.
   - Что ты, Импри, после той войны, Первой галактической, лафлоры, столкнувшись с вами, сильно поменяли мнение о людях. По крайней мере, стали вас уважать. - Он снова смотрел на неё пристально. - Я уже не говорю о брате. Он всегда терпеть не мог людей, однако с тобой он провёл немало времени.
   - Он спас меня по просьбе вашего отца, когда Салим выпустил торпеду вместе со мной в ваш мир... - Импри снова попыталась отстраниться. Странно, но она ощутила сильную волну ревности в Александре.
   - Я знаю своего брата. Он ничего не делает просто так.
   - Александр, я не знаю, почему вы враждуете, но Аридан благородный человек, вернее сверхчеловек. Он очень талантливый и смелый...
   - Хватит о нём. - Он сжал её руку и... коснулся губами. Это прикосновение привело её в дрожь.
   - Что вы делаете, Александр? - На её глазах были слёзы. - Зачем?
   - Чтобы ты почувствовала, как я люблю тебя.
   Импри вскочила с больничной койки и отбежала к окну.
   - Нет! Не подходите ко мне! Я не верю. Этого не может быть!
   Александр спокойно и молча наблюдал за ней. Когда она немного успокоилась, он произнёс:
   - А моё сердце? Оно помогло тебя найти там, среди множества ящиков на складе клонов. Я чувствовал биение твоего сердца. С каждым шагом по направлению к тебе, оно становилось всё громче. Разве это не доказательство?
   От волнения Импри закрыла глаза. В ней всплыли образы, явившиеся к ней в заточении под слоем песка. Бабочка-душа...
   - Да, вы спасли меня. Я чувствовала ваше присутствие там, я чувствовала вашу силу, вашу магию... Вы пленили мою душу, вы очаровали меня и вытащили с того света. Но... - она смело взглянула ему в глаза, - я боюсь плена! Я не хочу, чтобы моя душа трепыхалась в клетке, даже золотой! - Мысль о плене предала ей сил и уже более спокойно она произнесла: - Как мне отблагодарить вас за спасение? Я не хочу быть в долгу.
   Всю эту тираду Александр удивлённо слушал, сидя на стуле.
   - Какая ты странная, Импри. Я впервые слышу от женщины такие слова. - Он поднялся и подошёл к ней. - Сколько в тебе горечи, страданий и... страха за свою свободу.
   - Я не странная, я - землянка. А вы, лафлоры, совсем другие. Я знаю, как вы относитесь к своим женщинам. Они у вас лишь домохозяйки. Один только Аридан смог изменить это!
   - Ты снова о нём. Я не отдам тебя ему, слышишь?
   Он крепко сжал её в объятиях, сила его была велика ибо её трепет быстро угас. Его поцелуй был долгим и сладостным. И больше не нужно было слов. Всё потеряло значение.
   - Но так не честно... - Произнесла она, когда он отпустил её.
   Александр молча и внимательно смотрел ей в глаза.
   - Я люблю тебя, Импри, и это честно. - Он гладил её растрепавшиеся шёлковые волосы, прикасался к её коже на лице. - С первого момента, как мои глаза узрели тебя, я был пленён. Это ты, Импри, взяла меня в плен и теперь я твой раб. - Он встал на колени, обнял за талию и стал целовать грудь под больничной рубашкой. - Ты женщина, которую я так долго ждал... и искал...
   Импри почувствовала, что теряет сознание. Александр подхватил её и уложил на больничную койку.
   - Прошу вас, уходите...
   - Да, конечно, ты ещё слаба. - Он гладил её подбородок. - Я ухожу, но мы скоро встретимся.
   И он ушёл.
  
   Глава 25
  
   Имран уже готовился ко сну, как услышал вызов на галактическом канале связи. Звонили с Та Хена.
   - Глава Военного Совета, - это была Анни Лин, - тут начальник центральной тахенской спецбольницы, переоборудованной под тюрьму, спрашивает, что делать с Горбиковым, бывшим генерал-губернатором Та Хена?
   - О, шайтан, я и забыл о нём. Ани, я сейчас прибуду с птахом и сам займусь им. Ждите.
   Он снял пижаму и одел офицерскую форму.
   - Что случилось, дорогой? - Сью вышла из ванной.
   - Детка, свяжись с Атигором, пусть отпустит Самзо, дело есть.
   - Но уже поздно!
   - Дело не терпит отлагательств. Одевайся.
   Во дворе офицерского дома в военном гарнизоне Осло материализовался птах.
   - Самзо! Дружище, доставишь на Та Хен и обратно?
   "Тебя, конечно", - ответил Самзо.
   Имран взгромоздился на него и они исчезли, только ветер гнал опавшие лепестки цветущих деревьев. Сью вздохнула и ушла к себе в квартиру.
   Самзо и Имран материализовались прямо во внутреннем дворе тахенской тюрьмы. Их уже ждали. Начальник отдал ему честь и спросил о дальнейших действиях.
   - Веди к нему, - сухо сказал Имран.
   - Ну, здравствуй, Вася. - Сказал Имран, заходя в камеру. - Не думал, что так мы встретимся?
   - Извините, мы не знакомы. - Лысый толстяк забился в угол.
   - Кто погоны с меня срывал и приказал выпороть на глазах у полка? Кто мне взыскания делал и сослал на GT-217?
   - Но ведь... Но я...
   - А кто на пенсию списал и мою девочку уволил? Не ты?
   - М...м...мне приказали, - Васю било крупной дрожью.
   - Кто?
   - Из имперской канцелярии...
   - Туда ты и полетишь. Сейчас. - Вынес приговор Имран.
   Вася Горбиков упал на колени и обнял ноги Имрана.
   - Нет! Не убивайте! Меня казнят!
   - Отвянь, слизь. - Имран брезгливо освободил ногу и вышел.
  
   Генерал Горбиков подлетал к Синей Звезде на космолёте, управляемом андроидом. Безвыходность положения ужасала его, он знал, что это завершение его жизни и потому вспоминал всё, что пережил и натворил. Думая о Синей Звезде, он в частности, вспомнил её историю.
   Это была мечта лучших умов Первой хунты. Она задумывалась как центр управления всей огромной империей людей. В основном, это было детище генерала Брихадара Санти. Он первым представил на суд товарищей свой смелый проект.
   Будучи тогда капитаном, Горбиков присутствовал на том собрании. Он помнил, с каким интересом все рассматривали макет и читали пояснения, а генерал Санти вдохновенно говорил:
   - Синяя Звезда будет воплощать в себе разум и красу всей человеческой расы. Здесь будет собрано всё лучшее, созданное разумом людей, чтобы эффективно управлять огромными ресурсами республики.
   - Всё будет просто и гениально, - продолжал он. - Мощная энергетика, электроника, новейшие телепортационные установки, различные коммуникации - там будет удобно и комфортно. Здесь будут все условия для того, чтобы быстро и качественно обрабатывать всю поступающую информацию, а личный состав, по установленным правилам и уставу, будет работать как часы, быстро и результативно.
   План был утверждён и принят к реализации. В район белого карлика полетели огромные ресурсы. Но генерал Санти погиб, как и его ближайшие соратники, и за Синюю Звезду взялся Салим первый. Эх, знал бы Брихадар Санти, во что превратится его мечта. Внешне всё выглядело по проекту, а внутренняя суть была искажена. Новоиспечённый император, Салим второй, внёс свои коррективы и теперь Синяя Звезда для многих людей была вместилищем ужаса. Вот и он, генерал Горбиков, прилежный служака, при одной мысли о встрече с императором, почти теряет сознание.
   А ведь как всё начиналось! Когда-то Салим первый назначил генерала Горбикова генерал-губернатором Та Хена. Он говорил ему тогда:
   - Такие преданные генералы, соратники - основа моей власти в дальних мирах. Моя поддержка вам гарантирована, я лично буду курировать ваш сектор.
   Поскольку сектор процветал, в основном за счёт трудолюбия ориксов и, естественно, мудрому руководству генерал-губернатора Горбикова, то император всегда был к нему лоялен. И когда он прибывал на Синюю Звезду с докладами, его сердце переполнялось трепетом и гордостью за свою причастность к такому могуществу. Здесь всегда был строгий порядок и хорошее обслуживание техники. Командировка на Синюю Звезду всегда была для него радостным событием.
   Но вот всё мигом изменилось. Император Салим первый умер, а с приходом его сына обнажились многие страшные вещи. Поговаривали, что неугодных он топил в чанах с кислотой.
   Обезумевшие глаза генерала Горбикова шарили по углам, когда его вели в покои императора. Несмотря на то, что он был в плохом состоянии, его натренированный и внимательный ум отметил перемены во дворце. Здесь было полно военных с бессмысленным выражением глаз, безучастных к его состоянию и положению. Он чувствовал, как его внутренности холодеют от ужаса.
   Его грубо толкнули и он упал прямо к ногам Салима второго, сильно ударившись. Когда его подняли, он увидел перед собой прекрасного как бога императора, очень похожего на своего отца, только совсем бездушного. Его окружали молодые и почти нагие фурии, на некоторых из них были одеты офицерские мундиры прямо на голые тела. Видимо женщины-офицеры были особенно желанны молодому правителю. "Но как можно! - промелькнуло в голове старого генерала. - Это же позор!"
   - Ну хватит глазеть по сторонам! - Император грубо пнул старика. - Ты чего бунт не подавил на Та Хене?
   - Не хватило возможностей...
   - Мне твоя нехватка дорого обошлась! - Салим второй брезгливо смотрел на несчастного. - Ты заслуживаешь смертной кары. Я так понимаю, тебя для этого сюда и доставили.
   - Но ваше вы....
   - Убрать!
   И свет в глазах старого служаки угас навсегда.
  
   Глава 26
  
   Имрана просто завалили отчётами. Дела шли неплохо. Девяносто процентов планетных систем, входящих в империю землян, признали власть Военного Совета. Остальные, где гарнизоны состояли преимущественно из клонов, готовились дать последний бой. Военный Совет тоже не мог перейти в наступление. Потери, понесённые в недавней битве, были весьма ощутимыми, кроме того, во многих мирах царил хаос. Известие о фабрике клонов вызвало настоящую панику. Везде, где кого-то подозревали в "неправильном" происхождении, вешали где придётся. Линчевали и сибовцев не примкнувших к восстанию, и салимовских генералов, и чиновников. Навести порядок, казалось, было непосильной задачей. Первым делом Имран назначил Андреаса Малина премьер-министром, старший Ольсон стал министром экономики, младший - Олаф, министром обороны, Ани Лин возглавила министерство внутренних дел, а Сью - министерство по делам неземлян. Импри отказалась от должностей.
   На первом же совещании Военного Совета Импри Санти предложила созвать представителей всех народов, населявших империю, что вызвало бурные отклики.
   - Это наше государство - империя землян. - Угрюмо возразил Ольсон старший. - Мы проливали за него свою кровь. С чего это мы должны с кем-то делить власть? Я понимаю - ориксы, зифридианцы, вэларийцы, хоть им, похоже, всё равно, что происходит, но остальные...
   - Империю населяют двести миллиардов землян, пятьсот - ориксов, около пятидесяти - зифридианцев и многие сотни миллиардов других рас. - Стояла на своём Импри. Её поддержала Сью. Она сказала:
   - Условия их жизни иногда просто ужасны. Они заслуживают того, чтобы их голос был услышан!
   Имран вспомнил Сумеречную войну. Вспомнил, как Брихадар Санти включил в Военный Совет эстрааштиан, как дал гражданство зифридианцам, как заключил союз с Вэларом.
   - Импри и Сью правы, - сказал он. - Созвать конгресс неземлян - не значит созвать парламент. Нужно попробовать. Пётр Стриж говорит, что во многих мирах начались восстания аборигенов. Нам бы с Салимом разобраться, а так придётся воевать на два фронта. Это нам ни к чему.
   - Но полномочий этому собранию давать не стоит. - Ани Лин явно выразила мнение большинства.
  
   И вот уже через неделю собрались представители коренных народов, населявших Внешние миры. Их собрали в древнем Вашингтоне, вернее в том, что от него осталось. Капитолийский холм гудел как муравейник, так как местом заседания стал бывший Капитолий. Пенсильвания авеню была украшена яркими панно, дабы скрыть древние унылые развалины и была переполнена толпами взволнованных депутатов.
   Собрались все, воздержались только сородичи Александра Зифрида, ссылаясь на то, что они и так представлены в правительстве. Ориксы, анубийцы, деметрийцы, хенги и хары, авирки и юранги, леднайры и прочие, прочие - высокие и маленькие, всех цветов и вариаций гуманоидного вида. Всего было более тысячи депутатов - представителей двадцати трёх рас из трёхсот сорока миров. Они спорили и ругались, знакомились и общались, а в барах и кафе собирались целые политические клубы. Казалось, не было и двух существ, согласных друг с другом хоть в чём-то. Ещё до первого заседания затеялось несколько драк, но спецнадзор из охраны быстро охладил их пыл.
   Прозвучал гонг и съезд начался. Первым, естественно, выступил Имран Садук. Он поприветствовал всех и произнёс вступительную речь. Далее произнесла свою речь Сьюбелимарик Орикс. Она очень волновалась и потому читала заранее подготовленный текст, но глаза её светились добротой, а голос срывался от нехватки воздуха. Она говорила:
   - Уважаемые гости из дальних миров! В колыбели человечества, на планете Земля, расы людей приветствуют вас с чистыми сердцами, готовыми к сотрудничеству...
   Аплодисменты захлестнули её речь. Дальше она говорила о перспективах, открывающихся для всех гуманоидов, входящих в империю землян. Все они получат возможность для образования, модернизации своих миров, а главное - они получат возможность активно участвовать во всех сферах жизни империи.
   Кроме организации форума Импри Санти взяла на себя обязанность помогать контролировать обеспечение его безопасности. Во время выступлений она принялась за свои прямые обязанности. Она была экипирована всевозможной аппаратурой, с ней постоянно связывались и докладывали обстановку в разных секторах и уровнях вверенной ей территории.
   В момент, когда она обходила Капитолий и слушала донесения охраны, её привлекли крики на языке, которого она не знала. Он изобиловал рычащими и даже мяукающими интонациями. Протиснувшись сквозь толпу гуманоидов, она увидела интересную картину: великан удринви, здоровенный мужик, не меньше двух с половиной метров роста, смуглый и мускулистый, скалил длинные клыки, его серые волосы встали дыбом. Напротив него, воинственно уперев руки в боки, стояла его соотечественница, одетая в платье с претензией на гламур, слишком откровенное на взгляд Импри. На ней также были высокие и блестящие сапоги выше колен, а шляпка с загадочным цветком угрожающе сползала на бок её головы, выкрашенной в светлые тона. Мадам с агрессивным видом разрядилась гневной тирадой на непонятном для окружающих языке. Импри узнала в ней одну из журналисток космовидения, известную своими скандальными репортажами и очень талантливую. Внезапно всё стихло. Мужчина-удринви вдруг резко побледнел и, зарычав, двинулся на даму.
   - Человек, ты не прав! - Дорогу ему преградил невысокий, примерно полтора метрового роста леднайр. От волнения его лицо стало ещё более голубым, чем обычно, а жёлтые глаза горели как у кота. Рядом с удринви он был сущим карликом. - Не лезь к девушке!
   Удринви уже не слышал ничего, он замахнулся, чтобы пришибить незадачливого заступника, но ему перехватил запястье здоровенный чернокожий юранг. Тут же рядом оказался невероятно плечистый хенг. Казалось, он ничего не сделал, но удринви скрутился и упал на пол.
   - Достаточно! - Вмешалась в конфликт Импри. - Служба безопасности.
   - Не стоит беспокоится, мем, всё хорошо. Он уже добрый. - Зелёные и узкие глаза довольно светились на краснокожем лице хенга. Он потирал кулаки о колени, длина его рук позволяла это делать.
   - Что случилось? - Спросила Импри у экстравагантной журналистки.
   Удринви уставилась на неё своими голубыми глазами под сенью накладных ресниц.
   - Ты кто? - Снова спросила Импри по протоколу.
   - Я - Кет. -"Мило" улыбнулась девушка. - А этому не понравилось, как я одета! - При этом её клыки сверкнули в свете праздничных огней.
   - Почему? - Импри снова задала стандартный вопрос, наперёд зная, что ответит Кет.
   - По его понятиям я должна прятать своё лицо под тряпку! - Горячо ответила Кет.
   - Это правда? - Импри задала вопрос поверженному гиганту. Тот никак не мог встать, ноги не слушались.
   - Она своим видом оскорбляет мой народ! - Прогнусавил он на косморусском. Попытка встать не удалась и он тяжело сел на пол.
   - Чем именно? - Продолжала разговор Импри.
   - Наши боги запрещают оголять женщинам лица и тела! - Удринви буквально прорычал эти слова.
   - Твои боги здесь не живут. - Хенг похлопал его по плечу.
   - Он прав, - сказала Импри, вызывая врача.
   Уходя, она заметила, как Кет повели в буфет хенг и леднайр. Вдруг её кто-то окликнул. Она оглянулась и увидела спешащего к ней мужчину, он немного хромал, а его глаза выдавали анубийское происхождение.
   - Вы не узнаёте меня, полковник Импри Санти? - Его лицо сияло от счастья. - Я бывший лейтенант Тиаш Вадро из Анубиса.
   - Тиаш... - Импри была приятно удивлена. - Какое счастье видеть вас живым и здоровым!
   - А как я рад видеть вас! Скажу больше, я мечтал вас увидеть. - Он улыбался искренне и радостно.
   - Тиаш Вадро... Моя командировка на Анубис... Кажется это было сто лет назад. - Импри внимательно разглядывала анубийца. Он был высок и статен. На нём был хорошо сшитый чёрный камзол и плащ, подобный лафлорским. Он вообще был очень похож на лафлора. Вот только глаза... Не смотря на янтарный цвет, они были очень красивы и взгляд их был глубокомыслен и притягателен. В них можно было утонуть, если смотреть долго.
   - Вы так возмужали, Тиаш. - Импри присела на мраморный парапет и жестом пригласила сесть его рядом.
   - А вы стали ещё прекрасней. - Он прикусил губу, видимо испугавшись собственной смелости.
   - Ну, рассказывайте, как вы всё это время жили, как попали сюда. - Импри не обратила внимания на его комплимент.
   - Как жил? Благодаря вашему заступничеству меня вылечили и повысили в звании. Теперь я майор. Но больше не служу, решил заняться политикой. Вот и сюда попал благодаря своей бурной деятельности.
   - Ясно. А как поживает ваша добрая матушка?
   - О, она перед моим отлётом сюда, приказала вас увидеть во что бы то ни стало. - Он достал из внутреннего кармана небольшой флакон, перевязанный красной нитью. - И передала вот это. - Он отдал ей подарок.
   - Что это?
   - Это бальзам бодрости, тот самый, которым я вас когда-то угощал. Помните?
   - Конечно, помню. Это как раз вовремя. Можно отпить?
   - А как же. - Он смотрел, как она сделала глоток.
   - О, узнаю вкус! Большое спасибо вашей матушке. - Импри улыбнулась.
   На технобраслете обозначился срочный вызов.
   - Тиаш, - Импри встала, - тут такое дело. Имран Садук дал приказание найти подходящего кандидата на должность спикера ассамблеи неземлян. Я сегодня же подам вашу кандидатуру. Вы не против?
   - Конечно не против. - Он торжественно смотрел на неё.
   - Тогда скиньте себе номер моего миникомпа и до связи. Мне, к сожалению, пора.
   Они обменялись номерами и она ушла. А Тиаш ещё долго смотрел ей в след.
   - Полковник Импри Санти! - Кричал офицер сибовец с миниэкрана. - У нас тут ЧП!
   - Докладывайте.
   - В районе бывшего Пентагона обнаружили клонов.
   - Да?!
   - По предварительному описанию, это как раз те, что орудовали в Аравии.
   - Петру Стрижу сообщили?
   - Да, он уже на месте. Ждёт вас.
   - Сейчас буду.
   Импри быстро помчалась к транспортной стоянке, на ходу раздавая команды своим заместителям. Она села в супермашину, ту самую "Сласть Адама", только собранную заново и с другим смыслом. Сейчас это была просто "Стрела" и она слушала свою новую хозяйку беспрекословно. "Стрела" мигом поднялась в воздух и опустилась на лужайке около Пентагона. Оттуда валил дым. Здание было повреждено, в одном из его крыльев зияла дыра.
   Клонов пинками гнали через луг. Это был Салим второй, "Никола Бачар", генерал "Игнатьев", генерал "Браун", аналог которого на Синей Звезде отвечал за связь, и ещё несколько знакомых лиц известных офицеров.
   Импри подошла к Петру Стрижу и его людям.
   - Вот они и объявились, Импри, - сказал Пётр, указывая на пленных.
   - Вы всё проверили?
   - Да, весь Пентагон был закольцован полем смерти, как на базе "Князя".
   - Ничего себе... Как же раньше проворонили?
   - Подстава получилась. Их молодцы, - он снова кивнул на клонов, - своих к нам внедрили. И они дали ложные сведения. - Пётр выглядел уставшим. Импри поняла, что он работал на пределе своих сил и что-то упустил.
   - Но слава богам, всё обошлось. - Успокоила она его.
   - Да, но бдительность надо утроить. Эти хитрые гады, как гидры. Одну срубишь - десять вырастают.
   Салим, которого с его бандой подогнали совсем близко, ехидно улыбался.
   - Всё равно вам всем крышка! - Процедил он. По его лицу текла кровь. Он умудрился дерзко взглянуть Импри в глаза.
   В этот момент она поняла, что опасность действительно реально существует, он не лгал. Она попыталась проникнуть в мысли Салима, но в следующий момент тот поник, его взгляд стал бессмысленным. Импри поняла, что хозяин покинул это тело.
   - Что с ними делать? - Спросил офицер у Стрижа.
   - Уничтожить. - Сказал тот и отвернулся.
  
   Глава 26
  
   Импри вернулась в Капитолий. Первый день форума Внешних Миров подходил к концу. На Капитолийском холме начинался праздник. Было шумно, играла музыка, гремел и пылал фейерверк, везде раздавались лакомства и сувениры. На праздник были приглашены лучшие артисты Земли и даже Орфей прилетел на своём личном космолёте из Новой Кореи. Импри сильно устала, но не смогла не послушать Орфея. Он выглядел необыкновенно. Его чёрные волосы развивались по ветру, раскосые глаза смотрели печально и неистово куда-то ввысь. На нём был сюртук чёрного цвета, украшенный блестящими цепями и ожерельями. На ногах были сапоги со шпорами, а его супергитара звучала пронзительно и ритмично. Восторженная толпа с замиранием сердец внимала певцу и поэту и, скажи он только слово - все полетят вместе с ним хоть в бездну.
   Концерт продолжался допоздна, на только что бушевавший Капитолийский холм опустились сумерки, все стали расходиться. Завтра начнётся новый, полный забот день, но оставалась ещё ночь и для некоторых особо рьяных праздник будет продолжаться до утра. И это работа для Службы Безопасности и спецнадзора. Они должны контролировать и патрулировать места скопления гуманоидов, а это в основном кафе и рестораны.
   А для Импри рабочий день закончился и ей захотелось поужинать. Она остановила свою "Стрелу" около одного из ресторанов, который назывался "Весёлый бизон" и был набит гостями. Здесь гуманоиды продолжали свои форумские диспуты. Импри предложили свободный столик рядом со столом, за которым сидело несколько посетителей. На первый взгляд там был харр, диметриец, хин, юранг и ещё кто-то, кого трудно было определить. Импри принесли ужин и она невольно слушала и наблюдала за живописной компанией инопланетных депутатов.
   Они были молоды, скорее всего это были дети бывших рабов, производивших для бывших господ лафлоров продукты, одежду, оборудование и так далее. Если их сюда прислали как лучших представителей своих рас, значит они были образованы и научены поведению, принятому в цивилизованных мирах.
   Самым активным и энергичным в этой компании был диметриец с острыми ушами, с охристо-золотистым цветом кожи и раскосыми, блестящими от возбуждения глазами.
   - Разве мыслимо, - говорил он, чтобы после того, как его так потрепали над Та Хеном и Землёй, он ещё там и трепыхался!
   - Да. Его надо выкинуть с этой, как её, Синей Звезды, - громогласно, до боли в ушах, вставил своё слово зелёный хин. Его тут же осадили.
   - Да прикрути ты звук, Ханья! Сколько можно тебе говорить! - Это сказала имретка, сидевшая рядом с чёрным юранцем. Его конический череп был украшен полосатой тесьмой.
   - Да причём тут звук, белая женщина! - Возмутился Ханья и тут его глаза остановились на Импри. Он тут же растолкал всех острыми локтями и через минуту вся компания смотрела на Импри и шушукалась.
   - Дима, а ну давай! - Толкнул диметрийца жёлтый харр, его расписные скулы заиграли в свете ярких люстр.
   Диметриец Дима, такой смелый среди своих товарищей, робко шагнул вперёд, потом назад, взял со стола цветок и подошёл к Импри.
   - Мадам, я... - он оглянулся, - мы извиняемся, но не могли бы вы поужинать с нами?
   Импри вздохнула, но делать было нечего. Не хотелось обижать таких симпатичных ребят и портить своим превосходством такой приятный вечер.
   - Хорошо, я не против. - Ответила Импри.
   Пританцовывая, диметриец Дима подставил ей стул и прибрал на столе.
   - Импри Санти, - представилась она, - сегодня ответственная за безопасность в секторе А на Капитолийском холме.
   - Мы знаем, знаем. - Сказал харр.
   - Знаем! - Подтвердил Дима.
   - Мы знаем всех, кто в нашем правительстве. - Серьёзно сказала имретка, моргнув своими красноватыми глазами.
   На Импри посыпались вопросы и реплики рекой и наперебой. Она устало улыбалась. О том, чтобы спокойно поесть, не могло быть и речи. Перед тем как что-то откусить, она сказала:
   - Как бы Салим нам не вредил, его время ушло. И, я думаю, если мы все вместе будем бдительны, то мы построим вполне безопасный и комфортный для всех мир.
   Молодые гуманоиды с восторгом слушали Импри. Хоть слова её и были просты, но каждое доброе слово для них сейчас было откровением. Ведь не одну жизнь им и таким как они пришлось прожить, чтобы дождаться для себя таких слов. Теперь они равные среди равных и это возвышало их в собственных глазах. За своё светлое будущее они готовы были творить чудеса смелости и находчивости.
   - Я слышала, мадам Импри Санти, - тихо и, оглядываясь, произнесла представительница расы имретов, её звали Севви, - что на Земле ещё полно клонов самого Салима и его приспешников и, что они всё время нам вредят...
   "Надо же, как быстро распространяется информация", - подумала Импри. И сказала:
   - Да, вы правы. Такие клоны были, но они сейчас изолированы и будут уничтожены.
   - А как это можно проверить? Откуда известно, сколько их было? - Спросил с озабоченным видом Дима.
   - Мы изъяли документацию в местах изготовления клонов на Луне. Там все они зафиксированы поштучно. - Импри старалась быть спокойной, хотя уверенности в этом вопросе у неё точно не было.
   Что-то запищало за спиной у юранца.
   - А это кто там? - Спросила у него Импри.
   Юранец подвинулся и Импри увидела сидящего на стуле голубоватого и сморщенного инопланетянина, похожего на тролля из сказок расхожих на Земле.
   - А... это со мной. - Сказал Ханья. - Это Зимбур из планеты Юга, системы Они.
   - Интересно... С такими я ещё не была знакома. - Импри с интересом разглядывала незнакомца. - Наверное их совсем недавно внесли в перечень разумных рас?
   - Да, мем. - Ханья пытался говорить тише, но от природы зычный голос давил всем на слух. - Зимбур мой друг. Он пока не говорит на косморусском и не ест здешней пищи, но он научится.
   - А что он пытается сейчас сказать?
   Складки на щеках Зимбура затряслись, он целиком весь вмещался на стуле, его ноги были поджаты и их не было видно под густой шерстью. Такое существо Импри видела впервые.
   - Мем, он говорит... - Ханья ещё раз прислушался о чём пищит его друг, острым пальцем указывая на Импри. - Он говорит, что скоро вас ждёт дальнее и опасное путешествие. Вот...
   - Интересно. - Импри улыбнулась. - Спасибо за предсказание. Скоро проверим.
   Ханья перевёл и Зимбур ещё раз просверлил Импри своими чёрными глазами. Она кое-как доела свой ужин, запила газированной водой и уже собиралась уходить, как Дима диметриец, замявшись, вдруг выпалил:
  - А можно нам на память вместе с вами сняться на голограф?
   Импри улыбнулась.
   - На голо, так на голо!
   Они все вышли на улицу и на фоне яркой ресторанной вывески по очереди позировали перед камерой, весело смеясь и шутя. Снимки получились хорошими и уличный голофотограф , приписанный к "Весёлому бизону", размножил и всем вручил фирменные пластинки, называемые в народе - чики.
   - А нам автографы! Пожалуйста! - Шумели новые друзья Импри.
   Она поставила всем свой электронный автограф на чики, её взгляд остановился на Зимбуре из планеты Юга. Он оказался довольно высоким, не ниже её ростом, а под его длинными белёсыми ресницами скрывался всевидящий взгляд и он был неспокоен.
   "Ещё один видящий", - подумала Импри и на всякий случай взяла номер миникомпа у Ханьи. Шумная компания провела её прямо до "Стрелы" и вот она, наконец, отправилась на отдых в свой стандартный гостиничный номер, на территории вашингтонского военного гарнизона. Встреча с голубым видящим показалась ей важной и она, чтобы не забыть об этом, решила связаться с Атигором и рассказать ему о необычной встрече. Учитель внимательно выслушал её и ответил : "Ты умница, Импри, что сообщила мне о нём. Я его хорошо знаю и рад, что он ещё жив. Ему уже более трёхсот лет и каждый раз он объявлялся среди владык миров для того, чтобы помочь в судьбоносный момент. И сейчас он здесь неспроста. Я хочу его увидеть". "Учитель, я вам устрою эту встречу", - заверила его Импри.
   Не смотря на усталость, сон не шёл. В голове кружился праздник инопланетных депутатов. Она ловила себя на мысли о том, что как бы она не отвлекала себя работой и всяческими проблемами, Александр теперь навсегда поселился в её сердце. Он особенно тактично вёл себя на заседаниях Военного Совета, не вступал с ней в беседы, старался держаться на расстоянии, но...его глаза говорили о том, что он теперь всегда с ней, хоть и незримо и момент их соединения - это вопрос времени. И всё это приводило её в дрожь. С одной стороны, она этого страстно желала, а с другой... прекрасно понимала, что лучше бы этого не было никогда. Слишком они были разными. Однако необходимо было уснуть, так как завтра второй день форума и ей назначено выступление. Имран утвердил Тиаша Вадро на должность спикера ассамблеи неземлян и его необходимо всем представить и наставить. А ещё эти клоны...
  
   Глава 27
  
  Импри окинула взглядом собравшихся в древнем зале бывшего Конгресса США. Здесь присутствовали сотни человеческих существ, представители разных рас, групп, сообществ и племён. В глазах рябило от пестроты нарядов и разнообразия лиц.
   - Я рада приветствовать вас здесь, на этом поистине грандиозном собрании! - Начала она своё выступление. Уже представленный форуму спикер ассамблеи неземлян Тиаш Вадро стоял рядом. - Я хочу сказать вам, что века унижения, рабства и тирания Салима - закончились! - Раздались громкие аплодисменты и крики радости на языках разных миров. Импри сделала успокоительный жест. - Мы готовы услышать вас, узнать о ваших надеждах и проблемах, мы должны научиться уважать друг друга! Я не понаслышке знаю о вашей жизни, о том, как вам приходится...
   Что-то произошло за её спиной, Импри резко повернулась и увидела острый кусок металла, несущийся с быстротой молнии к её лицу. Едва она успела увернуться, как на неё посыпался град ударов, так мог бить только очень профессиональный боец. Теряя сознание, Импри упала с трибуны.
   Первое, что она заметила, придя в себя, это Тиаша, сцепившегося в отчаянной схватке, и спешащих к нему на помощь охранников и депутатов-неземлян. И как он успел защитить её? Рядом лежало два тела, это были трупы людей из охраны, на полу растекалась кровь. Кто-то жутко кричал. В следующую секунду рядом оказалось несколько депутатов-неземлян, они оторвали от Тиаша кого-то, при этом некоторые из них оказались на полу и глухо стонали.
   - Души её, Хас! Души скорее! - Кричал кто-то на корявом лафри.
   Импри с трудом встала. Харр и юранг поднимали Тиаша, он весь истекал кровью. Отовсюду бежала охрана. Пробиваясь сквозь толпу, Импри увидела, что пятеро неземлян держат кого-то, а могучий хенг сжал руки на горле светловолосой девушки.
   - Прекратить немедленно! - Приказала Импри.
   - Но госпожа, она хотела вас убить... - Хенг неохотно отступил от жертвы.
   Импри наконец смогла разглядеть нападавшую. Пышные светлые волосы, разорванная военная форма, разбитое лицо. Её лицо! Импри Санти! Такой она была лет десять назад. Девушка глухо рычала. Импри попробовала проникнуть в её разум. Там не было ничего. Вообще ничего. Только один приказ - убить! Убить Импри Санти любой ценой. Это был смысл её существования.
   - Салимский клон! - Прозвучал рядом голос Петра Стрижа.- Надо сейчас же уничтожить эту тварь!
   - Нет, Петя, нет. - Импри вытерла кровь с разбитых губ. - Доставьте её в ближайший участок СИБ, я скоро буду.
   - Как знаешь, Импри.
   Появились чёрные кителя сибовцев. Асамблея гудела. Сибовцы оттеснили делегатов. Кто-то сделал укол нападавшей и она поникла. Импри нашла Тиаша. Две женщины - имретка и леднайр, обрабатывали ему раны.
   - Спасибо, Тиаш, ты снова спас меня. - Импри тепло улыбнулась ему. - Ты в порядке?
   - Госпожа, бывало и хуже, вы же знаете. - Тиаш улыбнулся ей в ответ. - А вы целы?
  - Кажется да. Сейчас вас посмотрит врач.
   - Да пустяки, госпожа, заживёт.
   На форум прибыл сам Имран Садук и Сью. Постепенно все успокоились и Имран снова произнёс пламенную речь. В ней говорилось о том, что как бы враг не старался, ему не сломить дух свободы среди землян и неземлян, объединённых в одно огромное космическое государство. Сью приготовила организационные мероприятия для гостей и всё вошло в запланированное русло.
   Импри направилась в местный офис СИБ, который располагался на Пенсильвания авеню. Пётр Стриж уже ждал её там. Он показал ей результаты обследования нападавшей. Это действительно был клон Импри, более того, организм был изменён - это была суперубийца. Всё - сила, рефлексы, быстрота были доведены до максимума.
   - Эх, как же мы её проглядели! - Сокрушался Пётр. - Я ведь видел её на Луне. Но как она сама освободилась из цилиндра?
   - Ты должен это узнать. Вдруг они все начнут сбегать.
   - Не думаю. Тут особая программа. - Он внимательно посмотрел на Импри. - Сколько раз Салим хотел тебя убить?
   - Это четвёртая попытка.
   - Н-да...Этот чёрт что-то задумал. - Пётр был озадачен.
   Импри не стала ему рассказывать о том, что в её голове есть чип и для чего он предназначен, но подумала о том, что обязательно об этом надо сообщить Имрану. Ато ведь она может действительно погибнуть и... ожить в каком-то из баков на Луне, а ещё хуже - на Синей Звезде. Это будет ужасно.
   - Ладно, Петя, пусть из её сознания уберут всё, что было внедрено Салимом, - вздохнув, сказала она. - Научите её разговаривать, закачайте всё необходимое. У вас для этого есть аппаратура?
   - Найдётся. - Пётр криво улыбнулся. - Интересно, как она прошла через охрану?
   - Всё просто, она такая же как и я. - Ответила Импри. - Когда всё будет готово?
   - К вечеру, я думаю.
   Импри вспомнила об Атигоре, его так не хватало ей сейчас. Она позвала его телепатически, сидя в старинном парке на Капитолийском холме. Он прибыл сразу с Самзо. Птах приветственно запел и захлопал крыльями.
   - Здравствуйте, мои дорогие, - Импри поклонилась Атигору. - Простите учитель, что отвлекла вас от ваших, наверное, очень важных дел, но мне так нужно с вами поговорить...
   - Не надо извиняться, леди. Тебя сегодня снова хотели убить? Не так ли?
   - Так, так, учитель, - Импри поправила пенобинт на голове. - Салим таки своего добьётся когда-нибудь, но не это сейчас меня волнует.
   - Тебя волнуют клоны?
   - Да учитель. Не смогли бы вы составить мне компанию, чтобы посетить лунный завод по их производству?
   Атигор согласился и они с Импри отправились на Луну. Они втроём долго бродили между цилиндрическими баками с тем, что так было похоже на людей.
   - Такое зло! - Сокрушался Атигор. - Как можно было создать это?! Творения Салима уже причинили не мало бед и я уверен, что последствия ударят и по очень отдалённым нашим потомкам.
   Потом они вернулись на Землю. Пётр Стриж сообщил, что её клон уже в норме и они отправились в вашингтонский госпиталь. Импри подвели к безымянной девушке, которая лежала с закрытыми глазами, как будто спала.
   - Разбудите её и оставьте нас, - приказала она персоналу.
   Подручные Стрижа вышли и Импри рассматривала копию себя самой. Юное лицо, чуть припухшие губы, длинные, никогда не знавшие косметики, ресницы. Сейчас она выглядела такой спокойной и невинной.
   Девушка открыла глаза.
   - Привет! - Произнесла Импри.
   - Привет. - У неё был странный, но такой знакомый голос.
   Они просто какое-то время смотрели друг на друга.
   - Ты... ты, это ты... - девушка приподнялась на локтях.
   - Да, это я, Импри Санти. Ты ещё хочешь меня убить?
   - Наверное, нет. Точно, нет.
   Они снова молчали.
   - Тебя как зовут? - Спросила Импри.
   - Не знаю. - Девушка свесила с кровати ноги.
   - Можно я буду называть тебя Элизой? Мне всегда нравилось это имя.
   - И мне. Нравится. - Элиза кротко улыбнулась. Ты и я - мы связаны друг с другом.
   - Да, мы сёстры. - Сказала Импри. - Чего ты хочешь? Кем ты хочешь стать?
   - Я хочу - как ты. - Элиза стряхнула с лица прядь золотистых волос.
   - Скоро тебя заберут из этого кошмара в одно очень красивое и необычное место. Там ты многому научишься. - Импри взяла её за руку. - У тебя будет то, чего не было у меня в своё время.
   В палату влшёл Атигор.
   - Импри, я так понял, ты хочешь, чтобы я забрал её на Аную? - Спросил он.
   - Да учитель, пожалуйста. - Импри умоляюще посмотрела на него.
  - Хорошо, - Атигор вздохнул.
   - Элиза, ты отправишься с этим замечательным человеком далеко, далеко. Тебе будет там хорошо, поверь.
   - Я верю тебе, сестра.
   Потом они втроём вышли из госпиталя и направились в парк. Там их ждал Самзо. Атигор и Элиза сели на него верхом, он поднялся в небо и исчез. Импри ещё долго смотрела в небо, думая о своём.
  
   Глава 28
  
   Имран решил, что ставка военного совета будет располагаться на Гавайских островах в бывшей салимской резиденции и во дворце генерал-губернатора. Первые же попытки обсудить, что же делать после свержения Салима, превратились в острую дискуссию. Имран хотел, как и некогда генерал Брихадар Санти, провести выборы и передать власть парламенту, но к его удивлению предложение поддержано не было. Ни кем.
   Александр категорически заявил, что лафлоры будут подчиняться только императору, даже Импри была против.
   - Эпоха демократии прошла. - Сказала она. Земляне привыкли к понятной и чёткой схеме власти.
   - Имран, будет хаос. Каждый захочет урвать что-то себе. - Поддержал её Андреас Малин. - А как с неземлянами быть? Ты думаешь, они будут голосовать на выборах? И что это будет? Представь себе этот парламент. Всё рухнет.
   Обсуждали этот вопрос ещё долго. Наконец Александр, долго молчавший, сказал:
   - Будет так. Мы убьём Салима и коронуем ойлона Имрана. Иначе я ухожу сейчас же.
   - Правильно. Я поступлю так же. - Добавил Малин.
   Все остальные высказали своё одобрение.
   - О, Шайтан! Вы меня шантажируете! Нет, во имя Аллаха всемогущего!... - Имран продолжил свой монолог в виде нецензурной брани. Все, кроме Александра покраснели до ушей. - Чёрт! Я согласен.
   Имран сел на место.
   - Так будет лучше, поверь, - заверила его Сью.
   Вечером Имран вышел посмотреть, как солнце заходит за горизонт океана. К нему прилетели Ясри и Самзо. Он был им очень рад и они все вместе стали осматривать пляж. Ясри нашла какую-то блестящую штуковину и они с Самзо стали обсуждать её полезность, призывая Имрана как эксперта. Вдруг Самзо резко поднял голову. "Шерр летит", - телепатировал он.
   Вскоре появился сам царь птахов в окружении свиты из сотни исполинских птиц. Они поприветствовали друг друга. Птахи мигом заполонили всё свободное пространство. "Мы исполнили свою часть договора, как и вы. - Сказал царь. - Теперь мы возвращаемся на Аную. Дальнейшее - дело ваше, дело людей".
   - Благодарю вас, Шерр. Всё человечество будет вам вечно признательно. - Произнёс Имран. Но на душе у него было скверно, ведь Салим всё ещё был жив.
   Блеск заката отразился в глазу Шерра, которым он внимательно смотрел на Имрана. Он шаркнул ногой. "Не стоит расписываться за всё человечество", - отпечаталось в голове Имрана. Шерр отвернул голову и посмотрел на океан.
   - Подожди, царь-Шерр, ты позволишь моим друзьям, - он указал на Самзо и Ясри, - бывать у меня?
   "Да. Они родились в неволе у лафлоров и привыкли к гуманоидам. - Телепатировал он. - Прощай, человек! Удачи вам."
   - Прощай, Шерр! - Сказал Имран.
   Птахи поднялись в небо и исчезли из вида где-то рядом с заходящим солнцем. Самзо и Ясри положили головы на плечи Импрана. "Не грусти, - сказала Ясри, - мы с тобой. И Матиса с детьми и наши птенцы, и кое-кто ещё". "Имран, - это говорил Самзо. - А у тебя не найдётся сочного мяса и хорошего вина, а то я проголодался?"
   - Конечно, дружище! Сейчас организую. - И он стал набирать что-то на миникомпе. - Вот. Сейчас нам накроют стол. Прямо в саду. - И он повёл своих друзей к себе в резиденцию.
   - По дороге его вызвала Импри.
   - Имран, тут прибыла Шарлотта Роге. Ну, та самая, о которой я тебе рассказывала. Она сейчас возглавляет корпус "П" при Сташенко. По моему мнению, ты должен прикрепить их к себе лично.
   - Хорошо, разберёмся. - Ответил Имран. - Встретимся через час в офисе.
   Отужинав с птахами, Имран отправился на встречу с Импри и Роге.
   Имран долго вглядывался в лицо Шарлотты Роге. Что-то в ней было чертовски знакомо.
   - Вы с Изиды. - Имран не спрашивал, а утверждал. - Как звали ваших родителей?
   - Анна и Поль Роге, господин глава Военного Совета.- Ответила она.
   - Анна Роге! - Имран взял её за плечи. - Я знал вашу мать! Да и вас, и вашего деда, и бабушку, и почти всю вашу семью! Я познакомился с ними, когда был в отпуске на Изиде вместе с генералом Санти. Поль Роге - брат Жаклин Санти, матери Импри. Вы с Импри кузины! Ну и дела... - он отпустил наконец Шарлотту. - Сколько лет прошло. .. Вы были маленькой девочкой. О, Аллах. Я держал вас когда-то на руках, как и Импри. - Имран сел у окна и закурил.
   Импри стоявшая рядом, была поражена. Её давний враг и соперница - её кузина! Ну и поворот судьбы. Воистину, мир тесен.
   - Я согласен с назначением, - наконец сказал Имран. - Шарлотта, завтра я жду ваш доклад. Корпус "П" должен быть пополнен. Подготовьте список из тех, кто раньше служил с вами. А сейчас... - он посмотрел на их обеих, - я думаю, вам с Импри надо поговорить.
   Он вышел. Шарлотта и Импри некоторое время стояли молча. Потом Шарлотта сказала:
  - Я видела в баре шампанское. Выпьем по бокальчику, кузина?
   - Конечно, кузина. - Они рассмеялись.
   В баре было прохладно и уютно. Столики были заняты офицерами разных рангов. Кузины стали у стойки, выпили шампанского. Разговор не клеялся, слишком много было негатива в их общем прошлом. Наконец Импри спросила:
   - Девочек похоронили?
   - Да. - Шарлотта отпила шампанского и вытянула шею, закрыв глаза.
   - Сташенко подписал наградные листы?
   - Хм, попробовал бы он их не подписать. - Глаза Шарлоты блеснули. Она повернулась к Импри и хотела что-то сказать, но тут прозвучал вызов на миникомпе Импри.
   - Прости, кузина. - Она отошла в сторону. - Вызывал Импран.
   - Импри, тут у меня сейчас Александр Зифрид сидит.- Импри нашла свободный стул и села. - Он мне доложил, что банду клонов Минот в Париже придавил при попытке взорвать космопрт.
   - Ничего себе...
   - Н-да. Он мне наноаппарат принёс, экспериментальный, клонов выявлять. Так что мы скоро все экипируемся как надо.
   - Это здорово, Имран.
   - И ещё... - Имран пристально посмотрел на неё с экрана миникомпа. - Он хочет видеть тебя. Что ему сказать?
   Импри прошиб холодный пот.
   - Ну, так что? - Не унимался Имран.
   - Пусть ждёт меня у входа в твой офис, я сейчас буду.
   - Хорошо, давай. - Имран отключился.
   Импри немного помедлив, встала. Шарлотта украдкой наблюдала за ней. "Вот бестия", - подумала Импри.
   - Мне пора идти, кузина. До встречи. - Сказала она ей и ушла.
   - Пока. - Шарлотта осталась в баре. К ней подошёл приятный молодой офицер.
   Александр её ждал и когда увидел, подбежал, сжал руку и посмотрел в глаза.
   - Здравствуй, Импри. - Его холодная рука немного дрожала. Это было удивительно.
   - Приятный вечер, не правда ли, Александр? - Подчёркнуто вежливо спросила Импри.
   - Давай прогуляемся у моря, Импри.
   - Конечно.
   Они шли по приморскому бульвару. Было тепло, с моря дул приятный бриз. Импри видела, как Александр тщательно обдумывает слова, прежде чем их сказать и потому начала первой.
   - Имран сказал, что вы разработали какой-то аппарат для выявления клонов. Что это?
   - А... наноаппарат. - Он неохотно переключил свои мысли.- Понимаешь, мне надоело знать, что ты постоянно подвергаешься опасности. Как вчера, например. - Его глаза сверкнули и он их отвёл. Импри могла только догадываться, что он пережил в тот момент. - Я создал прибор с призрачной панелью, через которую можно будет видеть ауру всех вокруг. Аура клонов, как оказалось, сильно отличается от нашей. Вчера мы провели успешное стандартное испытание и я распорядился о начале промышленного производства. Первые экземпляры будут доставлены сюда завтра для членов правительства.
   - Замечательно. Этот аппарат можно будет носить на технобраслете?
   - И не только.
   - Как повезло Атигору, что у него такие талантливые сыновья.
   Александр не ответил, но Импри поняла, что напоминание о брате ему неприятно.
   Они шли дальше. Солнце уже зашло, но горизонт океана всё ещё дрожал золотым сиянием. Ещё мгновение - и ночь войдёт в свои права.
   - Импри, я хочу попросить у тебя прощение. - Он взял её за руку, но сразу же отпустил.
   - За что?
   - Я грубо вёл тогда себя, в госпитале. Это - раз. И за то, что меня не было вчера рядом с тобой, когда ты опять чуть не умерла.
   - Вы опять за своё, Александр. Разве можно всё предусмотреть...
   - Можно и нужно! Это просто необходимо. Я не хочу и тебя потерять. - Он снова взял её за руку, нежно сжал.
   - Александр, а как ваше настоящее имя? - Импри спросила первое, что пришло ей в голову.
   - Импри, я одно время не мог понять, почему люди говорят друг другу - ты или - вы. Теперь я понимаю, что таким образом обозначается дистанция. Между нами нет уже дистанции. Скажи мне, ведь это так? - Он притянул её к себе и заглянул в глаза.
   - Да, Александр, нет. - Честно призналась Импри и отстранилась. - Но ты не ответил на мой вопрос.
   - Меня зовут Александр.
   - А по рождению?
   - Ярхсмир. Но меня так почти никто не называет. Я теперь, как и все зифридианцы, - один из вас.
   - Ярхсмир... - Импри вспомнила, как вдохновенно о нём рассказывала мастер Прекрасного Теяна на Тарниасе. Но теперь Ярхсмир изгнанник и этой темы лучше не касаться.
   - Я слыхала, что лафлоры живут до трёхсот лет, это правда?
   - Правда.
  - Значит я состарюсь и умру, а ты будешь всё таким же молодым и красивым? - Импри лукаво улыбнулась, хотя на душе скребли кошки.
   Александр не ответил, хотя внутри у него был шторм. Они свернули на широкую лестницу и спустились на пляж. Море лизало прибрежный песок и перекатывало гальку. Яркая Луна серебрила волны и отражалась в блестящих предметах пляжного оборудования. Вокруг было тихо и безлюдно.
   - Ваш мир очень красив. - Сказал Александр, глядя на океан.
   - У вас на Зифриде не так?
   - Нет, не так.
   Они подошли к плоскому парапету, камень ещё был тёплым. Александр сел и пригласил жестом Импри. Она помедлила.
   - Ты всё ещё боишься меня?
   - Нет. - Она села рядом.
   - Боишься, боишься... А зря. Знаешь, я так мечтал о тебе все эти дни. Ты же знала об этом, да?
   Импри отвела взгляд.
   - Тебя беспокоит различие в нашем времени, Импри, а я думаю о другом. Я думаю о том, что наше время может окончиться в любой момент и мы не успеем... - Он жадно посмотрел ей в глаза.
   Импри отодвинулась, но он обнял её и прижал к себе. И время помчалось так быстро и неистово, что уже ничто не в силах было его догнать. Даже ветер.
   Погода начинала портиться, ветер завывал, появились тучи. Александр сделал какие-то манипуляции на своём технобраслете и достал цилиндрический пульт-ключ. Через некоторое время над пляжем загорелась звезда, это прибыл его флаер, управляемый ним дистанционно. Он был лёгким и изящным, его прозрачный верх быстро открылся и Александр жестом пригласил её войти.
   - Какой потрясающий кабриолет! - Произнесла Импри, присаживаясь на сидение.
   - Ты бы видела машины в моём дворце! - Задорно сказал Александр и "кабриолет" взмыл в небо.
   Он нарочно сделал круг над океаном и Импри ощутила на своих губах вкус бури. Ей снова показалось, что это безумный сон.
  
   Глава 29
  
   Имран назначил следующее заседание правительства на полдень, обсуждались текущие проблемы. Бари Ольсон докладывал:
   - У меня дела неважные. Экономика подконтрольных миров расшатана, связи расстроены. Приходится перекраивать все сложившиеся схемы. Если с обеспечением ресурсами всё более-менее нормально, то с высокотехнологической продукцией - беда. Многим заводам не хватает комплектующих. Спасибо, помогла Зифрида, - он с благодарностью посмотрел на Александра, - у них производится практически всё.
   - Наши подданные с периферийных миров в восторге! - Докладывала Сью. - Теперь, когда они так быстро, благодаря Совету Внешних Миров, могут сообщать о своих проблемах земному правительству, они надеются на реальное улучшение своей жизни.
   - Что Салим? - Спросил Имран у Олафа Ольсона.
   - Ему плохо, - ответил тот. - Сегодня Кельтика в системе Тау Кита откололась от него и примкнула к нам. Шесть миллиардов населения, огромная индустрия, гражданский флот и целая эскадра боевых кораблей.
   - Поздновато они опомнились. - Заметил Андреас Малин.
   - Лучше поздно, чем никогда, - ответил Олаф.
   - Это они два года назад хотели выйти из Империи? - Спросил Лари Ольсон.
   - Они, - кивнул Олаф.
   - Вредный народ, эти кельты. - Сказал Имран, что-то вспоминая.
   - Отличные воины. В Первую Галактическую войну хорошо себя показали. Пригодятся.- Уверенно заявил Бари.
   - Войне скоро конец. - Сказала Ани Лин.
   - Хорошо бы. - Имран вздохнул.
   Заседание продолжалось. Накопилось много вопросов, всплывали проблемы, непредвиденные ситуации. Но новое правительство с энтузиазмом и размахом находило решение всех проблем, общаясь и договариваясь. Они все были молоды или почти молоды, а некоторые помолодели душой, впереди их ждала новая жизнь без супостата Салима. Теперь они были творцами своего будущего и видели они его прекрасным. Вот только Атигор был напряжён и строг. Казалось, в своих размышлениях он был далёк от происходящего.
   Перед заседанием Импри спросила у него, как там на Ануе поживает её Элиза. Он ответил, что хорошо, вот только она постоянно спрашивает о ней и беспокоится.
   - Пусть немного поправится, учитель, а со временем Имран поможет её куда-нибудь определить.
   - Не беспокойся, Импри. Всё наладится. - И он снова ушёл в себя.
   Импри не могла и не хотела проникать в его мысли, но её беспокоило то, что он думал о них с Александром.
   Александр Зифрид был молчалив и не всегда слушал присутствующих. Он с тревогой посматривал то на отца, то на Импри и думал о своём. Он- то прекрасно знал, что от мудрых глаз Атигора не скрыться, а уж тем более, если ему что-то не нравится. А ему не нравилось то, что задумал Александр. Он это чувствовал.
   Наконец заседание окончилось и все стали расходиться, то и дело договаривая друг с другом неоконченные фразы. Имран догнал Сью и Импри, также обсуждавших завершение форума Внешних Миров, и сообщил:
   - Так, девочки, сейчас мы летим в гости.
   - Это куда? - Спросила Сью.
   - К моему другу. Он живёт тут, в Северной Америке. Он мой бывший сослуживец, с которым я выпил много водки и дал жару...- Он взглянул на Александра и шепотом добавил: - Короче, набил задницы многим лафлорам. Он нас приглашает.
   - Летим! - Сказала Импри и тоже взглянула на Александра.
   По его глазам она поняла, что у него на счёт неё были другие планы. Но к нему подошёл отец и строго посмотрел на него. Они молча о чём-то говорили. Потом Александр, поняв, что сегодня не его день, вежливо откланялся и вместе со Сфатом и Минотом сел в транспорт и умчался.
   Гравимобиль с Имраном, Сью и Импри на борту нёсся над просторами Северной Америки. Внизу мелькали леса, вырубленные в древности и снова выросшие. Не было видно ни городов, ни дорог, ни заводов. Импри прекрасно знала историю докосмической эры Земли и сейчас вспоминала, как Северная Америка обрела свой нынешний вид.
   В конце двадцать первого века великая держава, занимавшая половину континента, развалилась на множество мелких государств, постоянно воевавших друг с другом. Большие города - Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Вашингтон и другие были почти полностью разрушены. В 2098 году континент оккупировала Российская федерация, ставшая ядром будущего Мирового государства. В начале космической эры население континента, как и большая часть землян, переселилась в колонии на других планетах, другие исчезли в Сумеречной войне, здесь остались лишь аборигены - индейцы.
   Имран сделал широкий круг и снизился. Импри и Сью увидели местность на берегу океана, испещрённую холмами. То там, то здесь из них торчали остатки конструкций и зданий.
   - Руины Нью-Йорка, - объяснил Имран. - Уровень радиации здесь ещё высок. Последствие бомбардировок.
   - Я знаю. - Ответила Импри.
   - Ну, и куда мы летим? - Нетерпеливо спросила Сью.
   - Сейчас, мои друзья где-то здесь.
   - Имран, ты смотри, не устрой какую-нибудь потасовку. - Сказала жена. - Я до сих пор вспоминаю случай в парижском кафе, куда мы летали с Импри после её лечения в госпитале. Помнишь?
   Имран засмеялся.
   - Тот клетчатый обнаглел совсем и птахов боялся.
   Импри вспомнила, как её друзья решили развлечь её после госпиталя и отправились в Париж. Он, к счастью, мало пострадал от всевозможных бедствий на Земле и был прекрасным. Тогда было тёплое летнее утро. Древние берега Сены, закованные в гранит, нежно окутывал утренний туман, было много зелени, над водой летали речные чайки, плавали дикие утки, из какого-то кафе на набережной доносилась классическая французская мелодия. И вдруг всё заполонили птахи, огромные и вездесущие. Как всегда любопытные, они были кругом, даже на Эйфелевой башне, особенно там...
   Её воспоминания перебила Сью своим возгласом:
   - Имран, даже в таком ужасном месте как это, у тебя есть друзья!
   - Конечно! - Имран напевал весёлую песенку.
   Через некоторое время развалины и леса исчезли и перед ними раскинулись прерии. Казалось, время отступило из этих мест и внизу по сочной траве бегали стада легендарных бизонов и других диких зверей, возможно, неземного происхождения.
   Вскоре они увидели нечто, похожее на лагерь.
   - Вот мы и на месте, - Имран улыбался, - сейчас я познакомлю вас с моими друзьями.
   Они приземлились рядом с доброй сотней других машин. Из лагеря выехали на отменных лошадях встречающие.
   Выйдя из гравимобиля, Импри не поверила своим глазам - индейцы! Как на детских картинках - в традиционных одеждах, с перьями на головах, только вместо луков фотонные винтовки с высокоточными прицелами. Всадники спешились. Один из них был лет семидесяти отроду, седой и с тёмной обветренной кожей, он подошёл к Имрану. Они сказали что-то друг другу по- индейски, а потом обнялись.
   - Знакомься, Джон, - продолжал Имран на косморусском, - это моя жена Сью, а это - Импри Санти, дочь Брихадара. А это, - он указал дамам на индейца, - мой друг, Джон-Соколиный глаз, вождь племени кроу, по совместительству генерал армии в отставке.
   - Добро пожаловать в мой вигвам. - Соколиный глаз улыбнулся и поклонился гостям, заблестев зубами из оргкерамики.
   Пол в большом вигваме вождя был услан шкурами, но на ряду с местной экзотикой, здесь было полно новейшей электроники, а о содержимом сундуков оставалось только гадать. Взгляд Импри привлекло нечто, напоминающее связку грибов, поросших овечьими волосами.
   - Что это? - Спросила она.
   - Скальпы. - Просто ответил Джон-Соколиный глаз.
   - Чьи? - Импри посмотрела на Сью. Та побледнела.
   - Бледнолицых. Лафлоров.
   Сбитая с толку, Импри замолчала. Женщины принесли еду - что-то вроде тёртого сухого мяса с жиром и кореньями. Импри испробовала угощение, про себя удивляясь, что в современном мире нашлось место и таким людям. Сью не могла есть, она всё время посматривала на скальпы. Импран незаметно толкнул её, но она ничего не смогла с собой сделать. Добрая индейская женщина сжалилась над ней и подала пачку обычного печенья.
   - Имран, а ты стал великим вождём? - Спросил Джон.
   - Конечно, стал.
   - А огненную воду пьёшь как прежде?
   - Бросил.
   Соколиный глаз похвально улыбнулся, потом сказал:
   - У нас после заката праздник в вашу честь.
   - Я польщён. - Имран тоже улыбнулся другу.
   Когда солнце закатилось за бескрайние прерии, в центре лагеря разожгли огромный костёр. Собралось всё племя. Зазвучали протяжные гортанные песни древнего народа, танцоры начали свой ритмичный танец. Угощения передавались по кругу, курились трубки с натуральным табаком, разговорам не было конца. Импри заметила, что среди индейцев некоторые были в военной форме. Многие из служивых в эти дни возвращались на побывки домой.
   - О чём они поют? - Спросила Сью у одного молодого парня.
   - О нашей земле. О том, что мы счастливы обрести её снова.
   Имран, Сью и Импри улетели далеко за полночь. Им вслед смотрели радушные и гордые хозяева своей древней земли.
   - Как во внешних мирах! - Произнесла потрясённая Импри. - Но ведь это же Земля!
   - Тут как везде, - ответил Имран. Вдалеке от курортов, турцентров и космодромов люди живут жизнью своих предков. В этом мире остались лишь те, кто очень сильно его любит. Старушка Земля отпустила своих детей и теперь живёт спокойной и тихой провинциальной жизнью, если не считать салимских тайников, конечно.
   - Мы это изменим. - Твёрдо сказала Импри. - Земля должна быть столицей землян и не хуже чем Тарниас у лафлоров.
   Сью никак не могла прийти в себя после нового приключения. Она думала о своём, а потом произнесла:
   - Я так и знала, что увижу что-то неприятное.
   - Да ладно тебе, детка, забудь.
   Усталые, но довольные, они вернулись на Гаваи.
  
   Конец первой части книги второй
   "Маятник судьбы"
   Из серии "Эмпиреи"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"