Скул Женя : другие произведения.

Забытые Королевства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Недалёкое будущее. Капсульные аппараты, нейрокостюмы и шлемы виртуальной реальности уже давно стали нормой. С каждым годом виртуальные миры становятся всё ближе к реальности. Сейчас в мире активно разрастается один из новых проектов игрового гиганта "ГеймИндастриал" - VRRPG "Забытые Королевства". Именно в этот загадочный фэнтези мир окунётся Руди, чтобы понять, что жизнь не так проста, как он думал. Ибо этот мир готов принять в свои объятья ещё измученную душу.

Глава Первая

  Мимо бежала жизнь. Машины проносились сквозь улицы, пешеходы сновали туда-сюда, люди встречались и расставались, а я? Я сидел на очередном, третьем за неделю, совещании и тихо вздыхал, пялясь в окно офиса. Сегодня нас собрал начальник отдела, с, по-моему, не подходящей ему фамилией - Громов. Он выглядел как тихий сухонький старичок, вещавший для уставших от постоянных собраний и головомоек работникам компании о скором и, как ему казалось, весьма интересном успешном бизнес-плане, который придумал для сотрудников всеми любимый отдел внедрения инноваций.
  И на кой чёрт нам это чёртово совещание, третье к ряду? - оставалось только негодовать сотрудникам фирмы. Шёл уже седьмой год моей работы в компании "Механикум Индастриалис", но должность выше рядового сотрудника среднего звена мне не светит. Воспитали слишком гордым, чтобы прогибаться. А чтобы залезть выше - нужно уметь хорошо гнутся. Мне уже порядком это всё надоело, и я даже подумывал уволиться, чтобы найти работу где-нибудь в другом месте. Но не мог. Слишком жестко всё в этом мире было привязано к деньгам. Такие мысли хотелось списать на осеннюю депрессию, но точно ли всё из-за неё, я не знал. Но зато точно знал, что собрание закончится минимум через тридцать минут. Голос у Громова - тихий и размеренный, вводил почти всех сотрудников в транс. Передо мной уже раскинулась тропа воспоминаний, причём вела она к далёким, но точно счастливым минутам моей жизни. К друзьям, которые у меня когда-то были, а вернее к одному из них - парню по имени Элайджи, чьей изворотливости и сообразительности хватило на то, чтобы, не имея никаких связей внутри компании, с лёгкостью запрыгнуть в кресло директора корпорации. И потратил он на это каких-то пару лет. Просто за счёт своей харизмы и живой соображалки.
  
  Вернулся же я к серому, затянутому тучами, небу, прохладному ветру и спасительной сигарете во рту. Мы стояли в парке перед нашим бывшим университетом, я и Эл, два закадычных друга ещё со школьной скамьи. По парку бродили студенты, бурно обсуждая предстоящие университетские мероприятия, свои планы, да и многое другое, порой к учебе совершенно не относящееся. И весь этот праздник жизни проносился мимо нас двоих, отдыхающих у лавочки под деревом. Тогда я сидел на лавке и курил, Эл стоял чуть поодаль. Ему, помнится, не нравился запах моих сигарет, о чём он и поспешил оповестить меня.
  - Те, что ты курил в прошлый раз, были лучше. Я, может, даже и попробовать их не отказался бы. - С нарочито заискивающей интонацией протянул Эл. Его кошачий взгляд, всегда внимательно наблюдавший за всем вокруг, скользил по мне, рассматривая каждую деталь. Элайджи родился с редкой мутацией, из-за которой зрачки его глаз действительно походили на кошачьи. Но, как ни странно, ему это только прибавляло привлекательности в глазах противоположного пола. Я же просто считал что это круто и в юности даже завидовал ему.
  - Ну извини уж. Нету больше. Закончились. - Я похлопал себя по пустому карману, состроив при этом такую гримасу разочарования, что только последний циник не поверил бы. - А эти... Эти и мне не особо нравятся, но что делать? Брал-то я наугад.
  Эл попытался скрыть смешок, вспоминая, как я иногда беру сигареты.
   - Опять попросил у продавщицы слепоту или пародонтоз? Дурак ты, Руди. - Пожурил Эл, после чего неожиданно перевёл тему, - Ладно, лучше расскажи как там у тебя с Кирой?
  Перевод темы оказался действительно внезапным, так что я, только что хорошенько затянувшийся сигаретой, аж закашлялся, а на глазах выступили слёзы. В воздухе повисло трёхсекундное молчание.
  - Какое тебе до этого дело? - Скрывать эмоции я тогда не особо умел, так что Эл явно заметил лёгкую обиду в моём взгляде, - Никак у меня с ней. Мы с Кирой, с тех пор как расстались, даже не общались ни разу. - Понизив голос до доверительного шёпота, ответил я.
  - Серьёзно, ни разу?! И даже не пытался? - Элайджи разочарованно выдохнул, после чего жестом попросил у меня сигарету. Немного помолчав, он воспользовался протянутой мной зажигалкой и также молча затянулся.
  - Нет, совсем. - Наконец я нарушил затянувшееся молчание, - Это было давно, и вообще, не правда. Кстати, я уже говорил тебе спасибо за то, что ты не вмешиваешься? Если что, то вот тебе "Спасибо".
  Эл хохотнул и сделал вид, что кладёт себе "Спасибо" в карман. Потом немного помолчал, затягиваясь и собираясь с мыслями, и неожиданно выдал:
  - Слушай, а хочешь, кое-чего о Кире расскажу. Недавно вот узнал. - Пройдоха! Знает ведь, что до сих пор её вспоминаю. Знает или догадывается. Так что стоило только ему упомянуть Киру, как пара внимательных ушей уже ловила каждое его слово.
  - Да ну тебя, зачем? Правда, не стоит. - Я театрально приложил руку к лицу, ради приличия отказываясь от информации.
  - Нет, всё-таки ты реально дурак. Слушай лучше. Мы тут с Лизкой посовещались и решили, что в этом году едем на ИгроМир. Ты с нами?
  В ответ опять тишина. Я молча сделал ещё одну глубокую затяжку, откинулся на спинку скамейки и выпустил дым, подражая паровозу.
  - Зачем? - я старался сохранить максимально спокойное выражение лица, чтобы даже Элу стало сложно понять, о чём я думаю, но, кажется, он был почти уверен, что мне это всё же интересно. - Знаешь, мне не сложно сложить два и два. Хочешь нас снова свести?
  - Ну, может и так... - кошачьи глаза, кошачьи манеры, такой уж он парень, - Так что, ты с нами?
  Моё продолжительное молчание, казалось, заставило Эла усомниться в правильности своих действий, но отступать, по его мнению, было уже поздно.
  - Наверное. Если на работе отпуск дадут, то, пожалуй, да. - Я сказал это намеренно размыто, потому как точно знал, что в это время буду на работе, сидеть на каком-нибудь дурацком совещании. К тому же я уже недавно потратил свой отпуск, чтобы съездить к Кире в Москву, но из этого ничего не вышло.
  - Ну ты уж постарайся тогда. - В этот момент у Элайджи зазвонил телефон. Увидев, кто ему звонит, он немного побледнел, но взял трубку.
  По его реакции я смекнул, что звонит ему Лизка, его девушка, сотрудница МВД. Девушка боевая, стойкая. На втором курсе Эл с ней познакомился и рассчитывал на краткосрочное знакомство по типу переспали-разбежались, но не тут то было. Она взяла парня в оборот и, уже к концу второго курса, он ходил у неё по струнке смирно. Сперва я сочувствовал Элайджи, но когда познакомился с Лизой поближе, понял и принял для себя тот факт, что она та самая девушка, в которой так нуждался мой друг. По-хорошему простая и строгая, она к тому же была писаной красавицей, требовательной как к себе, так и к людям, окружающим её. Спортсменка, умница, комсомолка. В Советском союзе таких любили, вот только он развалился задолго до нашего рождения.
  Услышав классический диалог Эла с его девушкой, звучавший как - "Да; Да; Нет; С Руди общаюсь; Хорошо, дорогая; И я тебя очень люблю; Пока", я прыснул со смеха, словив за это неодобрительный взгляд кошачьих глаз.
  - Я так понял, тебе идти надо, да? - Отсмеявшись, обратился я к Элу.
  - Правильно понял. А раз понял, то я пошёл. До встречи, друже! - ответил Элайджи и, на бегу докурив сигарету, скрылся среди прохожих.
  - Нехорошо как-то получилось, нехорошо. - Тихо пробурчал я себе под нос.
  
  Громов что-то несвойственно ему громко произнёс, заставив этим ненадолго вернуться меня из мира духовного в мир материальный. Так он делал всегда, когда давал какое-то объявление, или говорил о чём-то, что считал действительно важным. И лучше бы нам в этот момент его слушать, а то по шапке получать никому не хотелось. Громов объявил небольшой перекур на пятнадцать минут и спешно покинул кабинет. Естественно, во время перекура большинство из нас направилось в курилку. И я не стал среди них исключением. Тело уже ломило от нехватки никотина, хотя курил я последний раз всего часа два назад. Надо бросать...
  
  В курилке всё было привычно. Кто-то общался между собой, кто-то стоял в сторонке, а кто-то собирал вокруг себя несколько человек и доносил до них свои мысли. Я принадлежал ко вторым. Третьи появлялись редко, но каждый раз порядком раздражали. Сегодня нашёлся такой уникум, собравший вокруг себя нескольких трудяг и рассказывающий им о чём-то своём. И я бы не проигнорировал это событие, да вот только, тем самым уникумом оказался один из самых неприятных мне людей. Нил Юнг, добившийся за год больше, чем я за семь лет. При этом активно вставляющий палки, а порой и целые брёвна, в колёса своим конкурентам. Сейчас я и ещё несколько сотрудников, сражались за повышение и, что-то мне подсказывало, что ни я, ни Нил, не были фаворитами этой гонки.
  - Ребят, сейчас идёт напряженная борьба за целевую аудиторию между нашим "Королем дорог" и японским "Субару". Как мне кажется, японцы просто боятся конкуренции с нашей стороны, поэтому активно давят нас по всем фронтам. Чертовы трусы! - Нарочито громко возмущался Нил. Среди толпы послышались голоса согласных.
  - Да наш "Король" даст "Субару" такую фору, что япошкам за ним никогда не угнаться! Верно я говорю?! - подзадоривал ребят Нил.
  Конечно, работая на автомобильном заводе, ты просто обязан был поклоняться тем машинам, которые производишь. Это стало чем-то вроде правил у нас. Но меня что-то к этому совсем не тянуло. Мне вообще плевать на машины, не интересуют они меня, вот и всё.
  Под речи Нила даже сигарета резко опротивела мне, так что я затушил недокуренный бычок и, бросив его в пепельницу, направился к выходу.
  - Слыш, Руди. А ты что думаешь по этому поводу? Может, выскажешь своё мнение? - Нил специально встал передо мной, не давая проходу. Мне что, и в правду надо отвечать на столь очевидную провокацию?
  - Ничего не думаю. Не интересно это мне. - Максимально нейтрально сказал я, пытаясь обогнуть Нила. К сожалению это оказалось непосильной задачей, Нил был на полторы головы выше, и шире. - Дай уже пройти, а?
  - Не. Зачем оно тебе? - отрицательно помотал головой Нил, продолжая стоять в проходе, - Ты же вроде на повышение метишь? Так может будущему начальнику отдела стоит высказать своё мнение перед будущими подчинёнными? Или считаешь нас недостойными твоего веского слова?
  Сволочь. Скажу - проиграю, промолчу - тоже проиграю. Что делать? И пока я над этим раздумывал, Нил стряхнул пепел с сигареты на мне на голову.
  И в этот же момент получил кулаком в челюсть. А затем пропустил удар в живот и в плечо. Его отшатнуло и он осел у стенки. Я молча вышел из курилки. Поднялся в офис. Взял вещи. И незамедлительно покинул рабочее место. Домой, домой, только домой. Душа пела, тело потряхивало от нахлынувшего адреналина. Грядущая неизвестность терзала душу.
  
  Погода сегодня не радовала. Промозгло, ветрено, ещё и мелкий дождик накрапывает.
  Быстрым шагом дойдя до остановки, я уселся на лавочку, ожидая свой автобус. Всё ещё потряхивало, колено дергалось, то ускоряясь, то замедляя темп в такт музыки. Никогда ещё в своей жизни я не дрался, но сейчас был страшно доволен собой. Нил получил по заслугам, а я, счастливый как никто, возвращался домой. В этот момент к остановке подъехал автобус, на боку которого красовался очередной рекламный баннер. На баннере, слегка заляпанном осенней грязью, были отрисованны роскошно одетый воин в паре с девушкой-клириком. "Забытые королевства. VRRPG нового поколения! Полная свобода действий!" - гласила надпись под рисунком. Маршрут автобуса меня вполне устраивал. Запрыгнув в закрывающиеся двери автобуса, я передал кондуктору плату за проезд, после чего обосновался в конце автобуса, и уставился в окно. Мандраж к этому моменту почти стих, и я смог спокойно собраться с мыслями.
  В пути меня обычно посещали различные мысли, идеи. Но стоило только закрыться ото всех, надев наушники, как всё это отходило на второй план, а голова стремительно наполнялась образами из песен. Но в этот раз мне в голову въелась эта игра "Забытые Королевства", рекламные баннеры которой я видел уже не в первый раз. Ещё давно, когда свободного времени у меня имелся вагон и маленькая тележка, я любил играть в игры, и даже зарабатывал этим, выполняя для некоторых игроков задания. Сейчас, когда мир синглплееров стремительно угасал, а онлайновые игрушки набирали всё большую популярность, стало модным вводить в свои игры конвертацию игровой валюты в реальную. Курс, конечно, не самый лучший, но хоть какие-то деньги на этом поднимать можно было. Может бросить всё и начать зарабатывать на играх? Эту идею подстёгивали и мысль о моём возможном увольнении. А что, сходил в какой-нибудь рейд, выбил с босса редкий дроп и продал на аукционе. Вот тебе и средства на жизнь. Вариант так-то неплохой...
  Как раз к этому моменту, автобус подъехал к нужной мне остановке и свои мысли о потенциальном заработке в игре пришлось оставить на потом. Выйдя из автобуса, я быстрым шагом поспешил домой, в свою обитель.
  Пройдя местную круглосуточную "Пятёрку" и ещё несколько неприметных магазинов, я свернул за угол и, минуя пару жилых домов, попал, наконец, в свой подъезд. Щелкнув замком, дверь с лёгким скрипом отворилась, и я оказался в своей квартире. Квартира была куплена на деньги, которые своему любимому внуку оставила покойная ныне бабушка. Остаток этих средств я решительно отправил храниться в банк, открыв там свой вклад. К тому же каждый месяц я откладывал небольшую часть зарплаты на покупку машины. Так что денег пока что имелось в достатке.
  Жильё представляло собой студию на 34 квадрата и являла собой весьма чистые и ухоженные апартаменты. В глубине стоял рабочий стол, с аккуратно расставленными на нём учебниками и компьютером. Рядом с ним обосновалась заправленная односпальная кровать с дорогим матрацем. Прихожая, если это можно было так назвать, состояла из шкафа, вделанного в стену, коврика и стойки для обуви. Раньше здесь жил какой-то очень странный фанат Японии, поэтому пол в остальной квартире был на несколько сантиметров выше, чем в прихожей. Поначалу мне сложно давалось привыкание к такому странному устройству дома, но однажды, придя домой в грязи из-за дождя, я по достоинству оценил такую незамысловатую конструкцию. Чуть дальше прихожей располагалось две двери, ближняя из которых вела в туалет, а дальняя - в ванную, где покоилась стиральная машинка. Там тоже всё было солидно обставлено, но уже в более привычном, европейском стиле. Если пройти дальше, минуя туалет с ванной, то выходишь к кухне. Небольшой столик с единственным стулом, предназначенный для приёма пищи, да кухонный гарнитур, включающий в себя раковину, посудомоечную машины, плитку, холодильник и пару весящих над раковиной шкафов для посуды. Окна, и дверь на небольшой балкон прикрывали серые шторы. На стенах висели картины в японском стиле также оставшиеся от прошлого владельца.
  Моя семья, вообще-то, была не настолько богата, чтобы позволить себе такой дом, но если нам с чём-то и повезло, так это с наследством. На деньги почившей бабушки жить всю жизнь не получилось бы в любом случае, так что, ещё учась в институте, к концу второго курса я нашёл себе достойную подработку у друга отца, в магазине "Электроник". Работы на дядю я не чурался, и стабильно приходя на работу и исправно выполняя поручения, заработал себе репутацию надёжного технического специалиста. Иногда мне даже давали заказы на дом, которые я также выполнял с прилежным усердием. Плюсом к этому - работал фрилансером, клепая сайты для люда честного. Так что деньги у меня всегда водились, и это всегда грело душу.
  Вздохнув от облегчения, я снял ботинки и, забросив куртку в шкаф, прошёл дальше. Нужно было закончить с одним из недавно взятых заказов. Надеюсь с работой всё будет окей.
  Неожиданно, прямо во время моего перерыва с сигаретой на балконе, тренькнул телефон, уведомляя, что пришла СМС-ка. Разблокировав мобильный отпечатком пальца, я бегло прочитал только что полученное сообщение:
  
   Уважаемый Рудольф Дмитриевич, просим вас явиться на скорое совещание. Завтра, в два часа дня в кабинет начальника отдела.
  
  Видимо это по поводу того инцидента с Нилом. Это будет как раз в обеденный перерыв, так что отговорок у меня просто нет. Наверное меня уволят... Но кто знает, может всё образуется.
  
  ***
  
  Нет, ничего не образовалось. Об этом уведомила меня секретарша, открывавшая дверь в кабинет начальника.
  - Прошу вас, входите. Всё уже началось - Мило улыбающаяся девушка открыла мне дверь, пропуская внутрь кабинете. "Светлана" - прочитал я на бейджике. Больше это было похоже на приглашение к столу дьявола. Но делать нечего, нужно зайти в любом случае.
  Так, а с чего-это совещание уже идёт? Обед же начался совсем недавно...
  Видимо прочитав некоторое удивление на моём лице, девушка начала быстро тараторить:
  - Ну, понимаете, Геннадий очень занятой человек, а тут ещё ситуация такая, ну и мы вот, как бы...
  - Да ладно, всё нормально. Опоздал, с кем не бывает? - я поспешил успокоить девушку.
  Опоздал на свои же похороны. Вот так шутка! Детям буду рассказывать.
  Войдя в кабинете, я оценил обстановку. Тут я уже бывал не раз и не два, и в этот раз никаких особых изменений я не заметил. На стенах всё также висели портреты людей с известными цитатами, которые им приписывали. Шкафы в кабинете ломились от количества папок, стоящих на полках, а папки в свою очередь ломились от количества бумаги засунутой в них. Посреди кабинета стоял широкий стол. За столом с четырьмя стульями свободным оставался только один, самый дальний от всех. Парень, двадцати четырёх лет отроду, с фингалом на глазу, начальник отдела и седой статный мужчина занимали два других. Все были одеты официально: пиджаки, рубашки, галстуки, брюки и начищенные до блеска туфли. В противовес им, я пришёл в серой кофте, джинсах и кедах. Как и всегда приходил на работу.
  - Здравствуйте, - Как можно более бесстрастно поприветствовал я уважаемого, наверное, господина Войцега, и всех остальных, здесь присутствующих. Войцег Владиславович стал директором нашей компании ещё десять лет назад, в свои пятьдесят шесть, но именно под его руководством "Механикум Индастриалис" стала одной из основных компаний в городе. Талантливый, умный, деятельный мужчина привёл механизмы в движение, хорошенько смазав их, обновив верхушку там, где считал это необходимым, и это дало эффект. Количество прогулов уменьшилось, вырос порог качества, в общем, всё как-то похорошело с его приходом. По крайней мере, так говорят старожилы фирмы, мне об этом ничего не известно. Войцега многие уважали и в равной степени боялись за его жесткий и прямолинейный нрав. И, чтобы попасть к нему на ковёр, надо было сильно отличиться. В хорошем или плохом смысле. Судя по моей текущей ситуации, хвалить за отлично выполненную работу, на которую я тратил большую часть времени, меня никто не будет, так что ничего хорошего мне тут не светило.
  - И тебе не хворать, Рудольф. - Директор тяжело вздохнул, давая себе передышку, прежде чем произнести свои роковые слова. - Я читал рапорт, ты подрался со своим коллегой, Нилом Юнгом. Почему?
  Директор взглядом указал на парня, точнее на его фингал. Парень, сидевший рядом с директором, состроил обиженную гримасу при взгляде Войцега, но в его глазах читалось наслаждение ситуацией. Он знал, на что идёт, и что с этого получит.
  - Господин Директор, это была провокация. Я не мог поступить иначе.
  - Провокация, значит... Но объяснительные Юнга и свидетелей не слишком то с тобой сходятся. Они говорят, что спокойно обсуждали свои планы по работе, а когда Нил спросил тебя о твоих планах, ты, ни с того, ни с сего ударил его по лицу. К тому же, по словам господина Громова, ты самовольно покинул рабочее место, никого об это не известив. Это правда?
  - Частично, господин Директор, частично. Нил встал в проходе, когда я выходил из курилки и стряхнул мне на голову пепел от сигареты. А вот уже после этого я его ударил. - отпираться не было смысла, стоило просто сказать, как оно происходило на самом деле.
  - Это всё? - Войцег посмотрел на меня тяжёлым взглядом.
  - Да. После этого я зашёл за своими вещами и ушёл домой.
  В кабинете застыла тишина. Войцег Владиславович принялся раздумывать над моими словами, сопоставляя только что полученные факты, со словами Нила и Громова и решал, что же делать. Нил же просто сидел рядом, засунув руки в карманы своих брюк, глядел на Диму своим презрительным взглядом и ожидая решения о моём увольнении. Громов устало переводил взгляд с Нила на меня и обратно.
  Глядя на нахмуренное лицо Войцега Владиславовича, я уже был на сто процентов уверен, что меня, скорее всего, уволят. Вот только разрешат это сделать самому или же нет?
  Наконец морщины на лице Директора разгладились, он испустил ещё один тяжкий вздох, после чего, поправив свой галстук, сказал:
   - Слушай, Рудольф. Я тебя не понимаю. Ты вроде спокойный парень, уверенно идёшь на повышение и тут ни с того, ни с сего затеял такую ерунду. Ты пойми меня правильно, у тебя ведь ещё вся жизнь впереди, но... - Вот оно, то самое "Но", которое никогда не даёт справедливости восторжествовать, самое главное зло вселенной. "Как бы хорошо ты не выполнял свою работу, чтобы ты не делал идеально, но вот тут ты не вовремя чихнул, поэтому я тебя всё равно уволю" - этого, или, по крайней мере, чего-то подобного я ожидал услышать от Войцега Владиславовича, - Но я склонен верить мнению большинства. К тому же Юнг всегда показывал себя как хороший работник. Начнём с того, что ты, всё же, ударил первым. К тому же нанёс Нилу серьёзные телесные повреждения. В таких случаях мы обычно сами увольняем сотрудников. Но глядя на твой стаж, я готов предложить тебе альтернативу. Уволься сам. А мы всё забудем.
  Я готов поклясться, что в этот момент на лице Юнга появилось выражение такого блаженства и удовольствия, какого он не видел ни разу за всю свою жизнь. "Вот же мразь" - всколыхнуло сознание печальную мысль.
  - Послушай, выход из такой ситуации один и это в любом случае увольнение. Но даже так мы предлагаем тебе лучший вариант. Ты сам уйдёшь, в твоём ID не будет строчки об увольнении и халатном отношении к рабочим обязанностям. Считай, что ты отделаешься легко. Легче, чем мог бы. Всего лишь увольнением. - Директор натянуто улыбнулся, явно подразумевая под этим что-то хорошее, - Если бы Нил решил предать это дело огласке, то так просто с тобой расстаться у нас бы уже не получилось.
  И тогда что-то внутри меня надорвалось. Нет, я ожидал такого исхода и даже пытался готовиться к нему морально, ведь это то самое, к чему Юнг стремился, но как же всё-таки обидно, что всё пошло именно по его сценарию. От досады оставалось только сжать кулаки, но выпустить злость было некуда...
  - Хорошо, я увольняюсь. - Мой спокойный тон слегка обескуражил директора. - Давайте сюда документы, я пошёл.
  Да, может это и похоже на поведение обиженного ребёнка, но с эмоциями совладать я не в силах.
  - Подожди. Вот акт о твоём увольнении - Директор беспристрастно посмотрел мне в глаза, словно понимая моё положение.
  Я не глядя подписал несколько бумажек, протянутых мне Войцегом, потом молча встал и собрался выйти из кабинета. - злость била через край и я распылял её на всё, что только меня окружало.
  - Нет, чтобы просто извиниться... - Юнг начал тянуть свою песню.
  - Пошёл нахуй, Юнг - я резко обернулся, схватил Нила за шиворот и прошипел, глядя ему в лицо, чтобы никогда он мне больше на глаза не попадался. А если попадётся - убью. Сейчас я был похож на загнанного зверя, которому ничего не остаётся, кроме как огрызаться и надеяться, что с ним побыстрее расправятся.
  - Молодой человек, не надо так выражаться. Я понимаю, в вас говорят эмоции, но будьте благоразумнее. - Директор осадил мой напор своим ледяным тоном и спокойствием. От этого стало холодно всем. Нил поёжился, а меня просто передёрнуло.
  - Чёрт ты, Юнг. Сволочь последняя. - Уже более спокойным голосом произнёс я, а потом посмотрел директору в глаза. Что я в них пытался разглядеть? Отклик сочувствия и понимания? Нет, этого там не было. Холодные, беспристрастные глаза воина, готового на многое ради своей цели. От такого взгляда становилось не по себе и я быстрым шагом выскочил за дверь.
  Злобы не было, просто разочарование. Быстрым шагом я направился к лифтам. В спину догнал голос директора:
  - Зарплата придёт по графику.
  "Иди в пень" - в сердцах пробурчал я.
  Выходя, едва ли не выбегая, из института, я пролетел мимо нескольких сотрудников, неспешно возвращающихся на работу после обеда, и чуть не сбил какую-то девушку. Девушка только собиралась мне что-то сказать, как я, собрав мысли в кулак и снедаемый чувством стыда, отвёл взгляд и молча прошёл мимо неё.
  На улице, как назло светило солнце, щебетали птички. Стоя на остановке, я раздражённо стучал ногой и бесился с каждого автобуса, который проезжал мимо, потому что все они, словно сговорившись, ехали не туда, куда надо. Когда, наконец, приехал нужный автобус, в нём не оказалось свободных мест и мне пришлось стоять весь путь от работы до дома. Придя домой, я только сбросил кеды и прямо так, в одежде завалился на кровать. Хотелось рвать и метать от злобы, от своего бессилия. В итоге весь оставшийся день я пролежал, уткнувшись носом в подушку, пока, в конце концов, не заснул.
  
  Тем временем директор разочарованно и устало протёр глаза, и обратился к стоявшей у двери секретарше.
  - Светлана, принеси, пожалуйста, документы на имя Рудольфа.
  - Это те, что вы сегодня просматривали, да? - на всякий случай поинтересовалась девушка. И уже через минуту вернулась с небольшой кипой документов и передала их в руки Войцега.
  Войцег посмотрел отчёты о работе Рудольфа за прошедшие семь лет и кое-где, кое-что подправил. Затем усмехнулся, и занёс эти правки в его ID-книжку.
  - Ты уж прости меня, Руди. Всего лишь бизнес, ничего личного.

Глава Вторая


  Как же тошно. Из-за увольнения, из-за морды Нила, врезавшейся мне в память на долги года, из-за всего. Весь вчерашний я проспал и проснулся только сегодня утром. Надо покурить. В сознании только мелькнула эта мысль, а рука уже сама тянулась к пачке Мальборо. Достав из пачки сигарету, я, не вставая с кровати, закурил. Дым то и дело попадал в глаза, из-за чего они слезились, но отложить сигарету я был не в силах. Желудок недовольно заурчал, требуя еды и мне ничего не оставалось, кроме как пойти что-нибудь приготовить. В холодильнике, как назло, хоть шаром покати, так что пришлось доставать свои запасы лапши быстрого приготовления, которые лежат там уже бог знает сколько.
  - Та-а-ак, что у нас сегодня? - зачем-то сказал я, перебирая имевшиеся в наличии запасы. - Ага, есть фунчоза в чашке с соусом териякми. Почему бы, собственно и нет?
  Бросив, затушенный об раковину, окурок в мусорку, я достал лапшу и поставил чайник. Надпись на упаковке гласила 'Готовый обед всего за пять минут! Для деловых и занятых людей'. Смешно. Свободного времени у меня теперь навалом, торопиться некуда, даже не к кому. Плохо конечно, что некуда, но может эта знак? Стоит что-то поменять в своей жизни, пересесть с неудобного кресла и душного офиса в... Куда? В другой душный офис? А может начать зарабатывать на играх?
  Так, стоп. Сейчас не понял. Откуда эта мысль о заработке? Хватит, наработался. Хочу отдохнуть. Для себя пожить. А деньги? Деньги есть и много. Года на три-четыре точно хватит. Что я там всегда хотел?
  И вот тут я кое-что про себя понял. Понял то, что я в принципе не хотел почти ничего. Все идеи, которые подсказывало подсознание, отлетали с полпинка. Как говорил мой отец - Если ты отказываешься от идеи слишком легко - то не стоит её даже развивать. В отпуск - дорого, девушек - не хочется, машину - да нафига она мне? А если... если всё-таки игры? Эта мысль закралась в голову и почему-то никак не хотела покидать её. Голова подсказывала, что деньги когда-нибудь закончатся, а жить на что-то надо. Купить себе нейро-капсулу, выбрать какую-нибудь ММО и засесть там на месяцок-другой. В те же 'Забытые королевства', например. Эта мысль мне нравилась.
  Желудок недовольно урукнул, напоминая мне о голоде. Чайник как раз вскипел. Я высыпал фунчозу в чашку и залил её кипятком. Теперь даём её три минуты настояться, сливаем воду, засыпаем приправы, перемешиваем и всё, еда быстрого приготовления готова. За три минуты я успел выкурить ещё одну сигарету. Затем завершил алгоритм готовки и принялся с удовольствием наслаждаться быстропитом. А что, не так уж и плохо.
  Доев всё до последней крошки я, наконец, насытился. Спешить мне всё ещё некуда, можно посёрфить интернет, ища подходящие капсулы и игры для погружения. И если с игрой всё разрешилось довольно быстро, стоило только поискать чуть больше информации про те самые 'Забытые королевства', то с капсулой возникли проблемы. К капсуле я сформировал несколько требований:


  Первое - наличие системы жизнеобеспечения. Это мне нужно для того, чтобы я случайно не заигрался до такой степени, что помер от голода или обезвоживания.


  Второе, вытекающее из первого - наличие системы подачи питания в организм пользователя. Настроившись на долгие посиделки в игре, мне придётся зависать в ней днями и ночами, а без пищи, на голодный желудок, и мозг работать будет хуже.


  Третье - встроенный эмулятор действий для тела. Или по-простому - регулярный массаж. От длительного пребывания в капсуле в состоянии бездействия, можно заработать пролежни. А то и мышцы атрофируются. Что-то мне не хочется в свои двадцать семь походить на старикана, неуверенно идущего с тросточкой в руках.


  И четвёртое, самое важное - отсутствие ограничения времени пребывания в виртуальном пространстве.


  Во всех моделях, которые подходили по первым трём критериями, по какой-то причине стоял встроенный таймер, фиксировавший время подключения и не пускающий игроков в онлайн больше, чем на восемь часов в день. К моему удивлению, такой таймер стоял вообще во всех современных капсулах нового поколения. Это меня критически не устраивало. Если играть, то играть с размахом, несколько дней нонстопом.
  Из-за этого весь остаток дня и часть ночи я провёл в интернете, выискивая информацию по этому поводу и ища варианты обхода данной меры защиты. На форумах по этому поводу было множество теорий, начиная от вполне логичных и обоснованных, связанных с возможными нервными срывами и появлением игровой зависимости, до совсем бредовых, в которых говорилось о всемирном заговоре против геймеров. Особняком от всего этого стояла байка про оцифровку сознания. Мол, если долго играть в игры, то твоё разум начнёт терять связь с действительностью и отделится от реального тела, перенеся тебя, таким образом, в мир игры. Некоторые разгоняли ещё больший ажиотаж вокруг этой байки, начиная вести блоги о своей непрерывной активности в играх, но в какой-то момент полностью их забрасывали. Не думаю, что тут виновата оцифровка сознания, просто авторами таких дневников в основном являлись подростки, которые из-за своего характера требовали внимания, но хотели получить его лёгкой дорой. В итоге, все как один, в силу своей природной лени, прекращали писать.
  Шла уже пятая чашка кофе, время шагнуло далеко за полночь, а в пачке уже не осталось сигарет, когда мои усилия, наконец, были вознаграждены. На одном из полулегальных форумов я нашёл небольшую конторку 'Электроник', из таких, что вряд ли заметишь, если не будешь искать намеренно. Официально они занимались ремонтом капсул, но за скромные деньги могли снять с капсулы чип предохранения. На всякий случай я проверил ID-паспорта всех сотрудников это фирмы, но они оказались чисты и ничем особым не отмечались.
  Кстати, в ходе проверки сотрудников, я по инерции также проверил и свой ID-паспорт. То, что я там увидел, мне совсем не понравилось. Красные маркеры. Помечено халатное отношение к рабочим обязанностям, агрессивное поведение и даже, невесть откуда взявшийся, промышленный шпионаж. Фига себе. Под всеми ними стояла подпись моего бывшего начальника и директора Войцега Владиславовича. Ну всё, приехали. Да с такими маркерами меня разве что грузчиком возьмут и то только с испытательным сроком. Маркеры, хоть и красные, но временные. Через пять лет сотрутся, став лишь серенькими пометками в моём паспорте.
  - Ну ничего и с вами, уважаемый господин Войцег, я тоже когда-нибудь сочтусь. - Зло усмехнувшись, пробормотал я. - Теперь мне действительно только через игры зарабатывать.
  К чёрту этого Войцега, к чёрту Нила. Забуду о них на время, не всю же жизнь мне стрессовать из-за них. Хотя я и сам виноват - Надо было смотреть, что подписывал. Но сделанного не воротишь. Живём дальше с тем, что есть. Так, что там у нас с конторкой то...
  Ага, заказываешь у них ремонт капсулы, указываешь оплату после выполнения, а уже на месте объясняешь, что, мол, так и так, надо чип снять. Конторка имела филиал и в моём городе, так что дело существенно упрощалось. Жаль только, что она ломаные капсулы не предоставляет, придётся заказывать.
  Повыбивав из ранее понравившихся мне вариантов, я оформил заказ на капсулу Digital Age Extreme. Да, это была крайность, но даже со своим ценником в несколько тысяч вечно зелёных, это казалось хорошим выбором. Доставка и установка производились бесплатно, причём обещалось всё это сделать в кратчайшие сроки. Покупка должна стоять у меня дома всего через четыре дня. Магазин гарантировал, что если всё затянется на больший срок, то цена капсулы упадёт в половину. Это, конечно, хороший вариант, но лучше бы они управились с этим делом побыстрее. Теперь оставалось только ждать.


  Следующие несколько дней оказались самыми стрессовыми в моей жизни. Я исходил квартиру вдоль и поперёк. От волнения я выкуривал по полторы пачки сигарет в день. Питался только лапшой, что осталась в шкафу. Продал кровать, так как понял, что нет места под капсулу. И штудировал, штудировал и ещё раз штудировал руководство новичка для 'Забытых Королевств'. Я почти не спал, ища любое дело, которым можно себя занять, чтобы успокоить нервы. Так сильно я не переживал с тех пор, как мы с Кирой расстались. Под конец третьего дня мой мозг сдался, и я уснул, уткнувшись лицом в клавиатуру.


  Меня разбудил дверной звонок. Кто-то настойчиво сигналил мне в дверь, периодически стуча в неё костяшками пальцев. Продрав слипшиеся веки, я с трудом разогнулся, вставая из-за стола. - Ну иду я, иду. - Спросонья крикнул я в сторону двери. Тело, уставшее и обессиленное, слушалось плохо, но каким-то волшебным образом, я всё-таки дошёл до двери. Одного взгляда в дверной глазок хватило, чтобы мою сонливость как рукой сняло.
  За дверью стоял курьер - паренёк лет двадцати, в синей, с серебристыми полосами, рабочей куртке. Логотип на бейджики был мне знаком - служба доставки Digital Age. Также на бейдже красовалось и имя парня - Алексей.
  Его взгляд немного изменился, когда наткнулся на меня, но он, не меняясь в лице, произнёс:
  - Здравствуйте, доставка капсул Digital Age. Вы Рудольф фон Кравц? - получив моё утвердительное 'Угу', парень продолжил, - Вы заказали у нас капсулу версии Extreme последней модели. Если желаете, вы можете сами её установить. Но к чему такие крайности? Машина уже у вашего дома и грузчики готовы сделать всю работу за вас.
  - Ну так чего же мы ждём, заносите! - неожиданно, даже для самого себя, заявил я восторженным тоном. Вкупе с моей помятой физиономией это должно быть смотрелось весьма комично, но курьер даже не изменился в лице.
  Парень включил коммуникатор и отдал грузчикам лаконичную команду. А пока капсула поднималась в мою квартир, он расспросил меня где, как и куда мне следует установить капсулу. Расписав ему всё в подробностях, я остался доволен собой, глядя как грузчики ставят капсулу на место моей кровати.
  Когда всё закончилось, парень протянул мне планшет с просьбой расписаться за доставку и оценить качество предоставленных услуг. Поставив где надо свою электронную роспись и выдав по всем пунктам 'Отлично', я вернул курьеру планшет, после чего он вежливо попрощался со мной и ушёл.
  Теперь дело за малым - взломать чип контроля и можно играть. Мастер 'Электроника' пришёл быстро. Дольше он возился с настройками капсулы и чипом. Когда дело было сделано, я отдал ему деньги за работу, а сам закрыл дверь на засов.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"