Колум Маккэнн : другие произведения.

Рыбалка в терново-черной реке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Внимание. Все переводы некоммерческие и сделаны исключительно в учебных целях в качестве литературных упражнений. Attention. All the translations are non-commercial literary exercises. I did them solely for studying purposes. Рассказ об одном вечере из жизни маленького ирландского городка, где совсем не осталось молодежи. Женщины рыбачат вместо сыновей в реке пока отцы играют без сыновей в футбол. Незаметно опускается ночь: кажется, что время стоит на месте, но вот уже стемнело и мужья вернулись с поля. Они забирают женщин с рыбалки и разъезжаются по домам. Женщины не поймали ни одной рыбы, мужчины проиграли матч, как проигрывали все матчи, потому что в команде нет свежей крови. День прожит, только терново-черная река, главный герой этого рассказа, течет дальше, становясь подводным течением других рассказов этого сборника и перетекая в сквозную мелодию, которая из рассказа в рассказ превращается то в персонажа, то в образ, то в настроение.

  Колум Маккэнн
  
  
  
  
  Рыбалка в терново-черной реке
  
  
  
   Женщины рыбачили за сыновей в терново-черной реке, что текла сквозь городок звавшийся Уэстмит, пока отцы играли без сыновей в футбол на поле, в полумиле от них. Приглушенные возгласы летели дремотными ласточками над рекой, нарушая хранимое женщинами молчание. Двадцать шесть женщин, выстроившись стройным рядом вдоль приземистого речного парапета, исполненные неистовой надежды раз за разом дружно забрасывали лески в реку, и вновь выдергивали из воды, хлестким взмахом занося удочки за плечи. Комочки свежего хлеба, насаженные на крючки, взмывали над рекой и на мгновенье замерев в воздухе, падали в воду, чертя в полете любопытные фигуры - кувыркались, вертелись, пикировали. Хлеб мягко плюхался в реку и разбежавшиеся круги нежно соприкасались друг с другом краями.
   Северное сияние уже слегка тронуло небо, окрасив его оттенками кожи, зеленого бутылочного стекла и янтарно желтых фуфаек городской футбольной команды. Лениво плывущие облака перенимали краски северной части неба. На пороге единственного в городке паба спала колли. По главной улице перекатывался на ветру мусор.
   Женщины стояли вдоль речной стены в нескольких метров друг от друга, чтобы лески их удочек не запутались. Голову Миссис Конхини покрывал платок с узором в виде корги, окружавший ее пепельно-серые волосы тявкающей сворой маленьких собачек. Под ногтями у нее забилось тесто. На резиновых сапогах темнели брызги грязи. Она склонилась за привычной работой - сматывать леску без улова. Всякий раз забрасывая удочку, она кривила верхнюю губу, отчего на щеках ее собирались морщины. Она размышляла о том, как преподобный отец Марш, которому она помогала дома по хозяйству, справляется сейчас с ролью вратаря. В городке про него шутили, что он только и годится на то, чтобы спасать души. Отмотав от катушки немного лески, она с тревогой подумала о том, что у ее мужа, правого полузащитника, разболится колено, на котором он когда-то повредил связки.
   Прислонившись к парапету - высокая, с массивным бюстом - она вздохнула и вновь рассекла удочкой воздух, забросив крючок в реку.
   Миссис Хэррингтон, жена художника, стоявшая рядом с ней, рьяно и неутомимо как форель, что преодолевает течение, забрасывала и вновь притягивала к себе леску умелыми движениями рыбака, знающего толк в ловле нахлыстом: отламывая корки от батонов, которые сама же испекла, миссис Хэррингтон насаживала их на большой, серый крючок и раз за разом запускала их в полет над черной речной гладью, не переставая лихорадочно топтаться на грязном берегу. Ее мужа пристроили в команду левым нападающим в надежде, что может быть он в общей суматохе как-нибудь засадит шальной мяч в ворота. Но по общему мнению - или, по крайней мере, по словам мистера Конхини - художник-акварелист на футбольном поле и барменской отрыжки не стоил. Ладо, шутили они, хоть не покойник, и на том спасибо. По крайней мере, им если надо можно было заткнуть какую-нибудь позицию в матчах против других команд из графства, которые еще состязались здесь и там, имея в составе молодых ребят.
   Миссис Конхини почесала лоб. "Ни одной поклевки, ни даже намека на нее, ни единого малька, - подумала она, сматывая леску и наблюдая за голубой шоколадной оберткой, что взлетела, подхваченная порывом ветра и, опустившись на воду, заскользила по течению".
   Колли, лежавшая у дверей паба, не спеша пустилась вдоль домов по главной улице, обнюхивая мусор, валявшийся у мелочных и газетных лавок. В вечернем воздухе, уже растворявшем очертания предметов, разносился низкий рев отдаленных криков. Всякий раз, услышав сигнал свистка, женщины поднимали головы в надежде, что матч кончился и они могут сложить удочки и собрав корзины для пикника, отправиться домой.
  
  
  
  
  Миссис Конхини видела, как стоявшая напротив нее на другом берегу миссис Хайнес, с
  покрытым густым макияжем лицом, неуверенно скребла ногтями катушку. Там же была и миссис Кинг со своей графитовой удочкой. Миссис МакДейд придумала добавить в хлеб для наживки изюм. Миссис О'Шогнесси размахивала из стороны в сторону длинной и тонкой удочкой из бамбука - "неужто решила, что здесь ей Миссисипи?" Миссис Берджен морщилась от артритной боли, но по-прежнему надеялась, что ее пальцы, которые когда-то так проворно бегали по клавишам старинного аккордеона, хоть немного вернут былую подвижность. Миссис Келли потихоньку прикладывалась к маленькой серебряной фляжке, наполненной первоклассным Джемесоном. Миссис Хоган взмахивала удочкой, сверкая украшениями на запястьях. Миссис Дочерти подтягивала к себе леску точно собирала складки платья. А миссис Хеннесси аккуратно отрывала корочку от куска самого обычного батона Бреннан, купленного в магазине.
   Немного поодаль, возле гравиевой стены, Миссис МакКартон нежно напевала песню. Лейся, реченька, вдаль, у твоих ясных вод песню звонкую жаворонок поет. Ее муж был капитаном команды - круглый как бочонок человек, в молодости регулярно забивавший хет-трики. Но за два года, с тех пор как их дети уехали и стали жить отдельно, команда не выиграла ни одной игры.
   Продолжая ждать, женщины дружными взмахами забрасывали удочки.
   Когда, наконец, долгий свисток долетел до них в вечернем воздухе, и разлитые в северной части неба цвета приобрели очертания, женщины неторопливо сложили удочки и прицепили крючки к нижним кольцам. Переглянувшись, они печально кивнули друг другу. Еще один бесполезный день, убитый на рыбалку. Женщины открыли корзинки для пикника и коробки для ленчей, и убрав в них хлеб стали ждать, когда Форды Кортина, Опель Кадеты, Воксхолы и голубой трактор мистера Хогана выстроятся в очередь чтобы развезти их по домам.
   И вот приехали их мужья: в желтых, забрызганных грязью фуфайках, с вытянутыми после очередного поражения лицами, они ругались, пыхтели трубками всех размеров и форм и поскрипывали суставами старых костей.
   Миссис Конхини, поправила на голове платок, и принялась высматривать машину мужа. Он по своему обыкновению наклонился за рулем и открыл дверь прежде, чем остановился. Она нырнула в салон и положила удочку и корзинку на заднее сидение. Затем помахала на прощанье женщинам, которые еще ждали мужей и сняла платок.
  Что-нибудь поймала, милая? - спросил он.
   Она покачала головой: "Даже ни разу не клюнуло". Когда машина отъезжала, она еще раз взглянула на терново-черную реку и вздохнула. Однажды она скажет ему как бесполезно все это было - рыбачить вместо сыновей в реке, что даже отдаленно не напоминала ни Темзу, ни Дарлинг, ни Гудзон, ни Луару, ни даже Рейн, где трое их сыновей работали на автомобильном заводе. Муж похлопал ладонями по рулю и сказал, засмеявшись невеселым смехом: "на хрен такую игру, без свежей крови в центре поля нам никак", хотя она знала, что этой ночь он сам отправится рыбачить: неслышно выскользнет из дома и спустится к реке, чтобы тщетно забрасывать леску в воду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"