Седов Антон Викторович : другие произведения.

Садко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третий рассказ цикла "Странные вещи". Приключения продолжаются. Потеряв шапку-невидимку, но сохранив необычный дом герой получает странный подарок. Куда приведет небольшая коробочка, неожиданно попавшая в руки героя? Рассказ находится в работе...

"САДКО"

АНТОН СЕДОВ


(Третий рассказ из цикла "СТРАННЫЕ ВЕЩИ'.)


СОДЕРЖАНИЕ.

Глава 1. ПОЧТИ ДОМИК В ДЕРЕВНЕ
Глава 2. ГОЛОС
Глава 3. САЛИКАА
Глава 4. О ПОЛЬЗЕ ЧТЕНИЯ ИНСТРУКЦИЙ
Глава 5. НОВАЯ ЖИЗНЬ ИЛИ НОВЫЕ НЕПРИЯТНОСТИ
Глава 6. глава в работе...
Глава 7. глава в работе...
Глава 8. глава в работе...
Глава 9. глава в работе...
Глава 10. глава в работе...
Глава 11. глава в работе...
Глава 12. глава в работе...
Глава 13. глава в работе...
Глава 14. глава в работе...
Глава 15. глава в работе...
Глава 16. глава в работе...
Глава 17. глава в работе...
Глава 18. глава в работе...
Глава 19. глава в работе...
Глава 20. глава в работе...
Глава 21. глава в работе...

Глава 1. НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

  - Ну и долго мы будем ваньку валять?
  Я посмотрел на женщину, сидящую напротив, затем на лежащий передо мной аппарат.
  - Шахеризада Иосифовна, честно говорю, ну не знаю я.
  Женщина посмотрела на меня внимательным, но усталым взглядом.
  - Честно говорю, это подарок. - кивнул на телефон. - Нигде его не покупал, и уж тем более не воровал. Подарок! - развел я руками.
  - И кто же сделал такой подарок? - напирала женщина.
  - Ну не знаю я! Подарили, и всё.
  Пару минут меня внимательно изучали карие глаза собеседницы.
  - В общем так, Вадим. Пишите заявление.
  - Какое заявление? - не понял я.
  - Заявление на увольнение с работы по собственному желанию.
  - Но... - начал робко, - я как-то не хочу увольняться. Меня работа вполне устраивает.
  - Да поймите же, наконец, - с нажимом произнесла женщина, - общение с вами обычных граждан может быть опасно... для них, в первую очередь. - закончила мысль дама. - Будете работать у нас, под неусыпным контролем. Так будет спокойнее и нам, и окружающим. Да и вам на пользу пойдет.
  Несколько ошарашенный открывшейся перспективной, направился к выходу из кабинета заместителя НУ НЕМА[1] по научной тематике Шахеризады Иосифовны Есмханской. Однако покинуть кабинет спокойно было не суждено.
  - И ещё, Вадим, - проговорила женщина, - отпустите вашу девушку. Она сильно переволновалась из-за последних событий. Чтобы избежать затяжного психического срыва, мы её заморозили.
  Я буквально остолбенел. Медленно повернувшись в сторону хозяйки кабинета, спросил:
  - Вы её... ЧТО?
  - Заморозили, - вновь повторила женщина, - не буду вдаваться в подробности, скажу суть. При встрече она вас не узнает.
  Глаза непроизвольно сузились, превратившись в смотровые щели орудийной башни. Взгляд уперся в цель для поражения. Очевидно, женщина заметила перемену в моем лице, но сохранила непроницаемое выражение, лишь глаза слегка полыхнули нехорошим синим огнем.
  - Так будет лучше для девушки... да и для вас тоже. - каким-то странным, холодно-повелительным тоном проговорила Шахеризада Иосифовна.
  Ярость пропала, взгляд потух. Мир как-то странно расфокусировался.
  Дорогу домой помню плохо. Шёл словно в тумане. Пелена немного рассеялась лишь на ступеньках моего подъезда. Осмотревшись по сторонам, решил: домой сразу не пойду. Надо как-то восстановить душевное равновесие. Развернувшись, направился в парк.
  Природа, свежий воздух и ходьба сделали свое дело. Мысли начали принимать подобие конструктивного направления. Сейчас домой, обед, затем разработка плана спасения личной жизни.
  На лестничной площадке ждал очередной сюрприз. Прямо на коврике перед моей дверью - какие-то коробки. Задержав дыхание, постоял немного, прислушиваясь, не тикает ли что-нибудь внутри. Подозрительных звуков не обнаружилось.
  Легонько толкнул одну из коробок ногой. Что-то зашуршало и притихло. Взрыва нет, наружу никто не лезет. Что ещё придумать? Постоял минуту. Махнул на всё рукой, оттащил коробки в сторону, открыл дверь.
  Похоже, организм адаптировался к стрессовым ситуациям. За прошедшие несколько часов стресс превратился для моих нервов в родное и часто испытываемое состояние. Увиденное лишь подтвердила мою догадку - не зря тренируюсь всё утро.
  Коридор и комната - миниатюрная копия мамаева побоища: перья от разорванной подушки, битое стекло, сломанные рамки фотографий, разбросанные книги.
  Память тут же подбросила картинку вчерашней истерики Маргариты. Хорошо блондинка оторвалась в моей квартире.
  Из-под стола показался розовый комок. Начал подниматься. Рита, держа в руках совок и веник, пыталась запахнуть короткий банный халатик. Растрепанные белокурые волосы прихвачены какой-то резинкой. На ногах - мои растоптанные китайские шлепанцы.
  Заметив, что в квартире появился кто-то ещё, девушка повернулась ко мне.
  - Я тут прибираюсь. - произнесла бесцветным голосом. - ...столько мусора, столько мусора. Решила навести порядок, заказала кое-что, но внести не могу. Вы не поможете?
  Моя челюсть ударилась о грудь. Рита со мной на вы! Какой медведь сдох в лесу?
  - Меня зовут Маргарита. - снова проговорила девушка. - Я спала на диване, проснулась, а тут - повела рукой, - ...всё это. Решила прибраться. Вы мне поможете с коробками?
  Ошарашенно кивнув, открыл дверь, начал заносить коробки.
  Время от времени одергивая халатик, Рита продолжила собирать осколки, освобождая на полу место для тары. Приоткрыв одну из коробок, обнаружил набор бокалов, чайный сервиз и ещё что-то. Разбираться не стал. Вышел из комнаты, предоставив гостье возможность проявить свой вкус и чувство эстетики.
  Вот о чем говорила Шахеризада! Заморозили мою девушку! Кого Заводько видел в квартире во время представления "Разъяренный Мамай осаждает чужую квартиру"? Маргариту! Наверное, стукнул куда следует. Тем решили, что виновник я, ну и того... заморозили. Вот только девушка оказалась не моя!
  Состояние неоднозначное. С одной стороны, при встрече Ксения меня узнает. С другой - полуголая Маргарита, наводящая порядок в моей квартире. Хоть и стерва, но жалко девчонку. Как минимум надо её одеть и выпустить, а то получается, в моей квартире живет Рита, а мне где жить? Дом[2] - это хорошо, но злоупотреблять не стоит.
  С третьей стороны, выпущу Риту. Где она будет жить? Ну... теперь это её проблема. Сама кашу заварила, пусть сама и кушает.
  Повернув к входной двери, открыл серебряным ключом и шагнул в полумрак прихожей.
  Одежду Рите можно отнести хоть сейчас, но для уборки мини и шпильки не подходят. Я решил не препятствовать девушке. Сама разгромила - сама убирай. Значит, надо поискать что-то из одежды для уборки.
  В комнате на втором этаже, которую дом регулярно выделял дамам, обнаружил искомое. Чистый комбинезончик, как раз для домашнего ношения. Пара шлепок нашлась в прихожей. К себе в квартиру вернулся с ворохом дамской одежды. В комнате что-то звякало.
  - Маргарита. - позвал я.
  Девушка выглянула из комнаты.
  - Вы меня звали?
  - Вот, примерь. - протянул комбинезончик и шлепки. - Переоденься.
  Посмотрев затравленно и поколебавшись несколько секунд, девушка принялась неохотно стягивать халатик.
  - Маргарита! - крикнул я. - Ты хотя бы в комнату пройди.
  Девушка быстро скрылась в помещении. Через пару минут вернулась. Судя по виду, в новой одежда почувствовала себя намного лучше... в компании незнакомого мужчины.
  - А это для улицы. - вторая часть дамского белья перекочевала к Рите.
  - Ой! - девушка всплеснула руками. - Нашлось!!! А я всё думала, где его оставила... - с этими словами обрадованная хозяйка мини-юбки удалилась в комнату.
  С Маргаритой разобрались. Теперь - Ксения. Хотя "моя замороженная девушка" в данный момент хозяйничала в комнате, под ложечкой всё-таки посасывало. А вдруг они и Ксюшу заморозили.

Вернуться к содержанию.

Глава 2. ГОЛОС

  Сидеть в квартире с Ритой было невыносимо. Пошатавшись немного из угла в угол, решил вернуться в Дом.
  Квартира в панельной многоэтажке - это понятно. Место переночевать и для всяких бытовых нужд. А тут целый дом, не какая-то загородная хибара, а вполне капитальное строение. Целое двухэтажное и многокомнатное царство-государство.
  Рита пока при деле. Пусть отрабатывает за все свои штучки. Закончит - выведу на свежий воздух. Дом поможет.
  Но вот Ксения. Вдруг эта... заморозка и её коснулась. Так бы и мучился в непонятках, если бы не телефон. Уж больно неудобно положил в карман. Необычный аппаратик. Утром как-то недосуг было с ним заниматься. Потом это... собеседование, как объяснили компетентные товарищи, провожавшие к выходу.
  Решив было положить аппарат на стол, заметил огонек на панели.
  Что такое? Зарядка кончается или вызов пропущенный? Вроде номер никому не давал. Хотя как бы дал номер, если сам его не знаю.
  Разблокировав экран, с удивлением обнаружил SMS-ку от Ксении.
  "На работу успела. Освобожусь поздно. Не скучай. Ксю."
  Ура! Ну хоть какая-то определенность. Вряд ли замороженная девушка такое напишет, хотя... я посмотрел на время отправки SMS. Вот ведь... засада! Так и есть. Послано утром, до злосчастного собеседования. Значит, готовиться нужно к чему угодно. А раз так....
  Делать ничего не хотелось. Приложив максимум усилий, отправил себя на поиски бумаги. На втором уровне обнаружилась ещё одна дверь. Помню точно - раньше не было, а сейчас, пожалуйста, есть, и не запертая. Помещение за дверью оказалось рабочим кабинетом. Тут нашлись и бумага, и принтер с компьютером. Только сиди работай. Пароля на компьютере не было, так что через несколько минут уже набирал заявление на увольнение.
  Ну вот ни капли я не писатель. Да и заявления такие писать не приходилось. Провозившись с полчаса, решил скачать образец с интернета. Возьму за основу.
  Хоть бы кто прояснил, как писать заявление на увольнение по собственному желанию, когда этого желания как раз и нет. Работа вполне устраивает. Коллектив дружный, зарплата регулярная. Начальство с пониманием, отгул аж до понедельника дали. Как тут уволиться! В сердцах стер написанное.
  - Кхе, кхе. - раздалось где-то в недрах дома.
  Я оцепенел. Рука застыла над клавишей "Delete". Примерно минуту изображал скульптурную композицию "Вадим Сергеевич безмерно сожалеет о безвозвратно утраченном тексте". Затем организм напомнил, что для нормального функционирования неплохо бы получить внутрь новую порцию кислорода. Осторожно вдохнул, выдохнул, прислушиваясь. "Кхе, кхе" не повторялось. Пробежался глазами по комнате - новых магических вещей нет. Тихонько встал, прошёл по коридору, выглянул в зал.
  Пусто. Ух, показалось! Что-то нервный стал в последнее время, мерещится всякое. Перекреститься, что ли? Минут пять вспоминал, удалось ли родителям окрестить ребенка. Я такого мероприятия не помню, в семье данную тему тоже не поднимали, но... кто его знает. Могли под шумок и окрестить. С другой стороны, раньше-то не крестился, опыта нет, вдруг чего напутаю. Лучше по старинке - постучал по дереву, плюнул через левое плечо и пошёл переписывать заявление.
  Вернув удаленный текст, принялся править. Неприятно, а куда деваться. Промучавшись ещё с полчаса, наконец получил распечатку. Какая-то бумажка, а как судьбу повернет - даже подумать страшно.
  Заявление готово. Теперь Рита. Вернувшись в квартиру, убедился в правильности утреннего решения. Главное - не мешать. Порядок, пусть и не идеальный, был наведен. Рита старалась. У порога ждали коробки с мусором, битым стеклом и другим хламом, оставшимся от погрома. Перетаскивая коробки к мусорным бакам, порадовался, что сохранил тару, в них мусор носить удобнее.
  Последняя коробка оказалась надорванной. Пришлось повозиться, пока добрался до конечной точки маршрута.
  Вернувшись, обнаружил, что девушка не только убрала квартиру, но и подготовилась сама. Не зная, что её ждет, Рита не стала переодеваться. В одной руке туфли, в другой одежда. Полностью готова к выходу. Я кивнул и открыл дверь блестящим ключом.
  В прихожей девушка немного задержалась, удивленно посмотрела вокруг.
  - Проходи на кухню. Перекусим и отведем тебя домой.
  Девушка немного потопталась, но, заметив мой кивок, двинулась в указанном направлении.
  Соорудив нехитрый перекус, принялся кормить работницу. Поди, намаялась, пока разбирала устроенный вчера погром.
  Маргарита монотонно жевала бутерброды, запивая соком. Было странно видеть эффектную блондинку, разъезжавшую на белой "Инфинити", в простой спортивной одежде, с плохо уложенными волосами.
  Покончив с едой, девушка осталась сидеть на месте. Ну прямо пай-девочка. Что же такое сотворила с ней заморозка?
  - Я тут уберу, а ты пока переодевайся. - сказал я, собирая грязную посуду и направляясь к раковине.
  Взглядом загнанной лошади Рита обвела кухню, принялась неуверенно стаскивать футболку.
  - Да не здесь, - не выдержал я, - пройди в зал и там переоденься. Что ты каждый раз пытаешься передо мной стриптиз устроить!
  По лицу девушки пробежала странная гримаса. Молча встав, покинула кухню.
  Прямо робот какой-то! Куда подевалось её коварство? Понимает всё буквально. Интересно, это реакция только на меня? Надо проверить. Вдруг она отморозилась так, что по-другому действовать уже не может. Сразу стало как-то неприятно. Добром для Риты это не кончится. Мне бы радоваться, учитывая её проделки, но что-то не хочется. Надо помочь, а как, не знаю.

  Рита сидела на краешке дивана. Увидев меня, вскочила. Вид был не очень... Ей бы в парикмахерскую, да одежду в порядок привести, но это пусть дома красоту наводит. Вот выпущу, тогда пусть идет на все четыре стороны.
  Подойдя к девушке, спросил:
  - Маргарита, помнишь свой домашний адрес?
  Неуверенный кивок.
  - Ключи от квартиры есть?
  Покопавшись в сумочке, продемонстрировала пару замысловатых железячек.
  - Хорошо. Можешь представить как подходишь к своему дому.
  Снова кивок.
  - Отлично. Идем.
  Взяв девушку под локоть, повел к садовой двери. У самого выхода остановился, спросил:
  - У тебя дверь в подъезде какого цвета?
  Рита удивленно посмотрела на меня.
  - Коричневая.
  - Такая? - спросил я, открывая садовую дверь и делая шаг на асфальтовую дорожку.
  Перед нами, метрах в двухстах, дорожка упиралась в подъезд с коричневой дверью. Рита непонимающе покрутила головой.
  - Это... - начала неуверенно, - ... мой подъезд?
  - Ну да. Можешь идти домой!
  Немного постояв, девушка неуверенно пошла в сторону подъезда, постоянно оглядываясь.
  Дождавшись, когда Рита скроется за коричневой дверью подъезда, облегченно вздохнул. Ещё одно доброе дело сделал. Теперь ищем остановку и едем встречать Ксению. Если не торопиться - за пару часов доберусь. Как раз то, что нужно.

  Солнце вовсю стремилось закопаться в зеленые верхушки деревьев. Дневная жара перетекала в теплый летний вечер.
  Посмотрев на часы, решил что "поздно" уже наступило и Ксения вот-вот появится.
  Однако ошибся. Прохаживаясь перед заветными дверями, отгородившими меня от самой красивой девушки на свете, за два часа передумал многое. Купленные цветы настойчиво требовали вазу с холодной водой.
  Вот незадача. Пришёл на свидание с увядшими цветами. Натуральный вот оболтус, надо же хоть иногда головой думать... Мои самобичевания прервал знакомый профиль. Девушка шла по тротуару. Взгляд - потухший, будто смотрит куда-то в себя. Цветы чуть не выпали из рук.
  Точно, заморозили!
  На подгибающихся ногах поспешил навстречу.
  - Привет! А я тут... - слова застряли в горле.
  Девушка моргнула пару раз и удивленно уставилось на меня.
  - Вадим? Ты что здесь делаешь?
  - А-а-а. Я... вот... - только и смог выдавить, протягивая букет.
  - Ой, спасибо большое. - грустно проговорила девушка. - Только их бы в воду.
  - И я о том же. - проговорил, обрадовавшись. - Идем?
  Ксения неуверено посмотрела на меня.
  - Конечно, только...
  - У тебя что-то случилось? - проговорил я, ощущая цепкие морозные щупальца в животе.
  - ... мама позвонила. Просила на выходные подъехать, что-то ей нездоровится.
  На моем лице начала расплываться дурацкая улыбка.
  - Ах, это...
  Ксения непонимающе уставилась на меня.
  - Ты извини, - начал, краснея, - просто подумал, что с тобой случилось... несчастье. А оказывается... это мама. Нет, я не к тому, не подумай чего...
  - Да, я понимаю. - грустно улыбнулась девушка. - Просто ехать далеко. Наши квартиры в разных концах города. Пока домой приеду, ночь будет. А потом к маме... среди ночи, с пустыми руками...
  - Это как раз не проблема. - обрадовался я. - Мама тебя когда ждет?
  - Теперь, наверное, утром, но я переживаю...
  - Значит, так. Ехать тебе никуда не надо. Сейчас идем Домой. Приводишь себя в порядок, отдыхаешь, утром берем необходимое для мамы и к ней с утра пораньше.
  Девушка непонимающе уставилась на меня.
  - Куда домой?
  Я кивнул на дверь, из которой утром выходила Ксения.
  -... то есть опять к тебе?
  - Ты разве против? Обещания я держу. Рук не распускаю...
  - Я не про это. Неудобно как-то. Вроде только познакомились и сразу... домой.
  - Тоже придумала, неудобно! - расхохотался я. - Давай это будут мои проблемы. Тебе нужно к поездке готовиться?
  Девушка кивнула.
  - Вот я и помогаю. Пошли. - Не дожидаясь ответа, повел девушку к заветной двери.

  Хорошо иметь свой Дом. Приняв ванну и переодевшись в домашнее, Ксения отправилась на кухню. Я тем временем составлял план на завтра.
  Что нужно захворавшей будущей теще? Фрукты? Однозначно! Деликатесы не помешают. Что-то общеукрепляющее. Лекарства? Если что - сбегаю в аптеку.
  - Вадим, иди ужинать. - раздалось из кухни.
  Всегда бы так, размечтался я по дороге на кухню. Причин откладывать приглашение не было.
  Разговор за ужином не клеился. Было видно, что Ксюша переживает.
  - В общем, так, - сказал я, когда с едой и посудой было покончено, - завтра с утра идем к твоей маме. Я кое-чего приготовлю, а там спросишь, чего она ещё хочет. Аптека есть рядом?
  Девушка кивнула.
  - Вот и хорошо! А сейчас марш готовиться к завтрашней поездке Приободренная моим напутствием и четким планом действий, Ксения отправилась в свою спальню.
  Девушку успокоил. Теперь подумаем, как всё это организовать. Часы тихо просигналили полночь. Засиделся, а где что брать - не придумал. Не по ларькам же ночью бегать. Может, утром пораньше встать? Нервно прошелся по комнате. Что же делать?
  - Тоже мне, Гамлет в оригинале! - раздался мелодичный женский голос. - Что делать он не знает!
  Чуть не прикусив язык от неожиданности, быстро развернулся на голос. Комната пуста, лишь на столе слабо мерцает экран смартфона. Настороженно осмотрел каждый угол зала.
  - Так и будешь пялиться в пустоту? - вновь раздался женский голос. - Время позднее, а он гляделки устроил.
  Отследив направление голоса, осторожно подошел к столу. На экране "Садко" насмешливо улыбалась голубоглазая блондинка.
  - Ну наконец-то Ваше высочество сочло нужным уделить нам, сирым и убогим, свое драгоценное внимание. - насмешливо проговорила девушка.
  - А-а-а вы, извините, кто? - заикаясь, проговорил я.

Вернуться к содержанию.

Глава 3. ... продолжение.

  Дорогой Читатель!
  Последующие готовые части рассказа доступны на сайте http://author.today в рамках сборника "Странные вещи". Текст находится в работе. Буду рад любой помощи для быстрейшео завершения рассказа. Ищу бэра-ридеров, корректоров, а также тех, кому понравятся мои произведения. :-)
  Текст первых глав оставлен на сайте СИ для ознакомления. Приношу извинения за возможные неудобства, связанные с размещением текста на другом сайте.
  Такой переход связан исключительно с удобством размещения текста и скоростью работы на сайте АТ.
  Приятного прочтения!


 Примечания:
  1. НУ НЕМА - Национальное Управление Нетрадиционной Магии.
  2. Д.О.М или ДОМ - декоративно оформленное место (пребывания или проживания). Современая разработка Национального Управления Нетрадиционной Магии.

  Пояснения: Цикл 'Странные вещи' состоит из 5-и рассказов. Хотя каждое произведение является законченным рассказом, вместе они представляют логическую последовательность развития событий приходящих с главным героем.
  Здесь представлен третий рассказ - Садко, в котором продолжаются приключения главного героя.
  Готовую часть рассказ можно прочитать в сборнике "Странные вещи' на сайте http://author.today

Антон Седов,
Москва, ноябрь 2016 г.

 (C) 2016 Седов Антон, Все права защищены.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список