Кристофер Ч. Дойл : другие произведения.

Тайна Махабхараты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В 2013 году была издана первая книга индийского писателя Критсофера Ч. Дойла - "Тайна Махабхараты" ("The Mahabharata Secret"). Жанр повести схож со знаменитым "Кодом да Винчи" Дена Брауна. Действие книги происходит в Индии. Группа друзей разгадывает тайны древнеиндийского секретного общества, легендарного Братства Девяти. Их поисками интересуются спецслужбы и международный терроризм. Вероятно, публикация перевода произведения нарушает чьи-нибудь права, поэтому, хочу заметить, что представленный перевод - полностью любительский, не имеет своей целью извлечение прибыли. Основная цель - познакомить российского читателя с образцом современной индийской приключенческой литературы, а также, возможно заинтересовать профессиональных переводчиков и издателей.


Кристофер Ч. Дойл

ТАЙНА "МАХАБХАРАТЫ"

О Дурьйодхана! О великий Каурав!

Боги снова улыбнулись нам!

Мы принесем смерть Пандавам.

Глухие и слепые, они не будут

знать о приближении Смерти.

Мы разрушим их города.

Мы уничтожим их армии.

Мы победим на поле Курукшетра.

Возрадуйся, о Каурав, победа в твоих руках!

- Неизвестный

ПРОЛОГ

   244 год до Р.Х.
  
   На склоне горы, окруженной лесной чащей, перед темным входом в пещеру, стояли император Ашока и его придворный советник Сурасен. Сопровождавшие их воины ожидали поодаль, не приближаясь к этому месту.
   Небольшой отряд выступил из Паталипутры десять дней назад, сразу после того как из тайной поездки вернулся Сурасен, обнаруживший эту пещеру. Выслушав рассказ Сурасена, Ашока пожелал лично увидеть пещеру и то, что она скрывала. Император незамедлительно покинул свою столицу и отправился в путь. Совершивший важное открытие Сурасен указывал своему владыке путь к пещере.
   Ашока и Сурасен вместе вошли в проход, ведущий в глубину пещеры. Император был поражен тем, что подземелье было освещено мягким приглушенным светом. Но ничто не могло сравниться с тем удивлением и трепетом, которые испытал Ашока, рассмотрев то, что скрывалось в глубине пещеры. Несмотря на то, что Сурасен заранее поведал ему о том, что их здесь ожидало, император на некоторое время замер, прикованный к месту открывшимся перед его взором зрелищем.
   Придя в себя, Ашока в молчании обошел пещеру, рассматривая ее во всех подробностях. Именно тогда он понял, что эту тайну, ужаснувшую его, необходимо навеки скрыть от всех. Тайну, которая могла принести всему миру множество бед.
  
  
   242 год до Р.Х.
  
   Советник Сурасен стоял в центре двора, находящегося в старой, заброшенной, части дворца, помнившей еще времена деда Ашоки, прославленного Чандрагупты. Он выбрал это место из-за того, что редкий человек отваживался забредать сюда, все предпочитали гулять в окрестностях новых дворцовых построек, возведенных Ашокой.
   Сурасен отвел взгляд от груды покрытых письменами свитков и повернулся к стоявшему рядом писцу, который с грустью созерцал это собрание текстов. Перед ними лежали рукописи "Махабхараты". Их тщательно искали и собирали по всей территории империи в течение двух лет. Когда Ашока понял, что тайна пещеры должны быть надежно скрыта, он решил покончить с тем, что было источником этой тайны.
   С "Махабхаратой".
   Ибо страницы великого сказания скрывали истинную историю того, что обнаружил Ашока. Историю, которую Ашока твердо решил стереть из памяти своих подданных. Во все уголки империи поскакали царские посланники, что бы вернуться со всеми существующими списками поэмы.
   - Это все? - спросил Сурасен писца. - Все до единого свитка?
   Писец кивнул, при этом сердце его сжалось. Он знал, что последует далее.
   - Сожги их, - приказал Сурасен.
   Писец принес факел и поднес его к свиткам. Сухая кора и пальмовые листья, на которых были начертаны строки "Махабхараты", моментально вспыхнули, и вскоре вся груда свитков была охвачена пламенем. Писец с трудом удерживал в своем горле рыдание, он не мог не повиноваться приказу самого императора, но он не мог понять и принять произошедшее. Только Сурасен и восемь его доверенных людей могли бы объяснить писцу причины этого деяния, но они дали Ашоке клятву хранить эту тайну.
   В голове Сурасена, созерцающего как пламя пожирает свитки, эхом отзывались слова императора: "Люди не должны знать это предание, оно должно исчезнуть из их памяти со всеми тайнами, сокрытыми в нем. Всему миру будет известна "Махабхарата", но уже без тех темных тайн, которые скрывало это великое сказание".
  
  
   500 год Н.Э.
   Раджвиргарх
  
   Пала протянул мальчишке монету со словами: "Теперь уходи, пока никто не узнал, что ты был здесь". Мальчик удалился, радуясь полученной награде. Пала задумчиво отвернулся. Каменная книга была найдена, и связь написанного в ней с Братством была очевидна.
   Кто-то знал о Братстве.
   Кто знал и о самом Пале.
   Они придут за ним.
   Он быстро собрал свои скудные пожитки. Но не о своих вещах беспокоился он. Он был хранителем сокровищ, принадлежащих Братству, и Раджвиргарх больше не был безопасным местом для этих сокровищ. Он должен был найти для них новое место. И он точно знал, где это место.
   В нескольких милях к северо-западу от Бамиана, в небольшом монастыре жил один из двух знакомых ему членов Братства, монах Сантхал. Именно ему он собирался передать книгу и металлический диск. Когда он вступил в Братство, Сантхал и еще один из членов Братства открылись ему, и они дали клятву - в случае опасности передать вверенные им тайны другому.
   Пала покинул дворец и скрылся в расположенном рядом лесу. Там, глубоко в лесу, в пещере, вырытой само природой, были спрятаны книга и металлический диск, которые он поклялся защищать даже ценой своей жизни. Он поместил заветные предметы в свою изрядно поношенную кожаную сумку, повесил ее на шею и, глубоко вздохнув, вышел из пещеры и отправился в долгий путь, которые должен был привести его в Бамиан.
   И к смерти.
  
  
   2001 год, март
  
   С экрана телевизора раздавались последние новости:
   -Талибы уничтожили Бамианские статуи Будд!
   Лицо ведущей новостного канала сменило зернистое видео, а ее голос продолжал говорить:
   - Это видео, распространённое "Талибаном" всего несколько часов назад, показывает, что две статуи были взорваны. Археологи, историки, и простые люди всего мира ужаснулись этому уничтожению статуй, возраст которых оценивается в полторы тысячи лет! Ученые заявляют: "Без сомнения весь ученый мир встревожен тем, что эти статуи были уничтожены. Но мы также взволнованы тем, что было скрыто за разрушенными статуями. На пленке, снятой талибами, ясно видно, что за Буддами находятся выдолбленные в скале пещеры. Что скрывали за собой эти две статуи полторы тысячи лет? Этот вопрос сегодня сильно волнует умы археологов и историков". У нас также есть сообщение нашего корреспондента в Бамиане о том, что в одной из пещер обнаружен скелет. По неподтвержденным данным, скелету около 1500 лет. Других подробностей пока не поступало.

1

   Наши дни
   День 1
   Крепость Джаунгарх, 130 миль от Нью-Дели, Индия
  
   Викрам Сингх сидел в своем кабинете в крепости, которая принадлежала еще его предкам, и потягивал чай, погрузившись в раздумья. У него только что состоялся разговор с племянником Виджаем, который жил за полмира от него, в калифорнийском городе Сан-Хосе.
   Высокий рост, стройная фигура и лицо, лишенное морщин, позволяли Викраму выглядеть в свои шестьдесят пять на двадцать лет моложе. Единственное, что выдавало его настоящий возраст, была непослушная копна седых волос.
   Он с нетерпением ждал каждого еженедельного разговора с Виджаем с тех пор, как отправил его, пятнадцатилетнего, на учебу в США, после трагической гибели его родителей в автокатастрофе. По сей день Викрам задавался вопросом, была ли та авария случайной. Это было лобовое столкновение с грузовиком, водителя которого так и не смогли найти. Виджай избежал гибели, так как, по счастливой случайности, не поехал в тот день с родителями.
   Викрам покачал головой. Возможно, все эти мысли можно было списать на паранойю, если бы не та угроза, которая нависла над его головой. И кто знает, не существовала ли эта самая угроза и пятнадцать лет назад? Именно страх заставил его покинуть удобную квартиру в Нью-Дели и поселиться отшельником в старой крепости.
   Его взгляд невольно упал на доску, стоящую возле стола, на которой были приколоты вырезки из газет. Восемь человек, убитых при загадочных обстоятельствах за последние два года. Ученые, врачи, архитекторы, инженеры, проживавшие в разных уголках мира. Как и он, они были людьми, обладающими большими познаниями и известными в своих кругах.
   Викрам был ученым-ядерщиком, он внес существенный вклад в осуществление первого ядерного взрыва в Индии, в 1974 году в Покране. Десять лет назад он переехал в Джаунгарх и потратил значительные средства на ремонт крепости. Он установил новейшие системы безопасности и постоянно модернизировал их, желая сделать крепость неприступной, как это было и пятьсот лет назад, когда его предки правили здесь.
   Викрам сел за свой ноутбук, быстро ввел пароль, открыл почту и пробежал глазами по списку входящих писем, ища одно конкретное. Найдя его, он прочитал его, пожалуй, уже в сотый раз. Письмо это пришло шесть месяцев назад, сразу после последнего убийства, и каждый раз у него кровь стыла в жилах, когда он читал содержимое письма.
   После того, как прибыло это письмо, он часто думал о том, что бы поговорить с Виджаем, открыть ему секрет. Но каждый раз он останавливал себя, опасаясь, что жизнь Виджая окажется под угрозой. Он, несомненно, расскажет все ему, но только когда придет время.
   Викрам повернулся на стуле и стал смотреть в большое окно, из которого был виден холм и маленькая деревушка, прижавшаяся к его подножию. Ночь была безлунная и довольно прохладная. Что-то далеко внизу привлекло взгляд Викрама. Он встал, что бы получше разглядеть это. Как пристально не вглядывался он в темноту, поначалу не увидел ничего, никакого движения. Затем он все-таки увидел, как две светящиеся точки двигаются по дороге в крепость. Викрам нахмурился. Кто бы это мог быть? У него было мало друзей, и никто из них не приезжал к нему без предварительной договоренности. Он прищурил глаза и стал рассматривать скалистый склон внизу, но больше ничего не увидел.
   Какое-то время он просто стоял, и, ни о чем не думая, смотрел во тьму за окном. Потом Викрам вздрогнул, как будто что-то ударило его. Он стремительно покинул кабинет и отправился наружу, во двор. Свет, увиденный на склоне, не давал ему покоя. Если это была машина, то откуда она взялась и куда затем подевалась? Он вышел во двор крепости и посмотрел в ночной мрак. Казалось, что там нет ничего, только тишина и безмятежность.
   Он собирался уже повернуться и войти в дом, как вдруг замер на месте.
   За ухоженными газонами возвышалась внешняя стена, массивное каменное сооружение, высотой в двадцать футов, кольцом обвивавшее всю крепость. В старые времена эта стена служила надежной защитой от захватчиков. Единственный вход в крепость преграждала огромная деревянная дверь, ощетинившаяся железными шипами. Дверь эта, всегда запертая и подключенная к общей системе безопасности крепости, теперь беззвучно открывалась, ее хорошо смазанные петли не издали при этом ни звука. В раскрывшийся дверной проем проникли пять теней и двинулись по мощеной дорожке. Один из них остановился и указал на Викрама, чей силуэт был хорошо виден на фоне входа в дом.
   Сердце Викрама сжалось от проникшего в него холодного страха, когда он понял, что его сложная система безопасности взломана и злоумышленники проникли в крепость. Но у него не было времени раздумывать, как это могло произойти. Он поспешил вернуться в дом, закрыть дом и дать сигнал тревоги. В этот момент в голове его мелькнула мысль: "Они пришли за мной!"
   Он был прав, когда почувствовал неладное, увидев машину на склоне холма. Со скоростью, нехарактерной для его возраста, он промчался по коридору и поднялся по каменной лестнице к двери своего кабинета. Он часто и прерывисто дышал, в голове его вихрем носились разные мысли. Его охватило ощущение неизбежности, причудливая смесь пьянящего предвкушения и страха.
   Он знал, что будут делать дальше проникшие в крепость люди. И он знал, что попасть в дом не проблема для тех, кто смог так легко открыть дверь во внешней стене. Он также понимал, что никто не придет немедленно ему на помощь, у его дворецкого был выходной день, а больше в крепости никого не было. Но Викрама в данный момент беспокоила не собственная судьба.
   Он не мог допустить того, что бы злоумышленники завладели секретом.
   Он не мог допустить и того, что бы секрет, хранимый им столько лет, умер вместе с ним. В своей же участи он уже не сомневался. Викрам прекрасно понимал, что остановить вторгшихся людей ему не по силам, но охранные системы дома даровали ему немного драгоценного времени, и он должен был мудро распорядиться этим временем. Он должен был передать секрет.
   Был только один человек, которому он мог доверять. Викрам, все еще тяжело дыша, сел за свой стол и мысленно повторил слова, которые он тщательно выбрал еще полгода назад. Если его сообщение дойдет, то получатель поймет, о чем речь.
   Прошло несколько минут, в течение которых он яростно печатал на ноутбуке, затем на лестнице послышались шаги. Эти незваные гости не прилагали ни малейших усилий, что бы скрыть свое присутствие в доме. Лоб Викрама покрылся испариной, пока он читал и перечитывал набранное им сообщение.
   Внезапно дверь в кабинет распахнулась, и в нее вошел человек с приятным, чисто выбритым лицом и острым взглядом. За ним следовали трое крепко сложенных бородатых мужчин и еще один, пониже их ростом, стройный, с болезненным лицом, человек, несущий черный рюкзак.
   - Рад тебя снова увидеть, Викрам, - поприветствовал его главный из вошедших, - хотя я уверен, что ты не ответишь взаимностью.
   Не дожидаясь ответа, он расположился в кресле напротив Викрама.
   - Я ожидал твоего визита, Фарух, - сказал Викрам, стараясь сохранить спокойствие в голосе.
   - Где же тогда это? Ты готов передать это мне?
   Викрам пристально посмотрел на визитера, но ничего не произнес. Правой рукой он тихонько нащупал мышь ноутбука и нажал кнопку. Это движение не ускользнуло от внимания Фаруха, он перевел взгляд на мышку, затем снова посмотрел на лицо Викрама.
   - Где ты спрятал ключ? - настойчиво спросил Фарух, - Ты же не хочешь умереть ради этой тайны?
   Викрам глубоко вдохнул, выдохнул, и твердым голосом ответил:
   - Ключ не принадлежит тебе, Фарух. Убьешь ты меня или нет, тебе не обрести ключа. Особого выбора у тебя нет - я нужен тебе живой.
   В это время ноутбук издал негромкое жужжание и Фарух потянул его к себе. Викрам хотел было воспрепятствовать этому, но трое могучих спутников Фаруха опередили и прижали его к креслу.
   Фарух взглянул на экран ноутбука и сразу потянулся рукой за мышью. В течение нескольких минут тяжелая тишина, повисшая в кабинете, нарушалась только щелчками мыши.
   - Нет выбора? - Фарух наконец-то оторвался от ноутбука. - Ты только что отправил кому-то ключ.
   Он улыбнулся.
   - Не думаю, что после этого ты будешь полезен для нас.
   Глубокая пустота навалилась на Викрама. Они раскрыли его план, но смогут ли обнаружить ключ? Тем не менее, Викрам уверенно сказал:
   - Тебе никогда не найти место, где сокрыта тайна. Эта тайна хранится более двух тысяч лет, потому что ключ к ней разделен на несколько частей. И их у тебя нет.
   На мгновение по лицу Фаруха пробежала тень сомнения, но почти сразу сменилась самодовольной ухмылкой.
   - Ты был бы очень удивлен, если бы узнал, чего мы смогли добиться, затратив не так уж много усилий, - Фарух сделал знак рукой, и человек с болезненным лицом подал ему черный металлический предмет, достав его из рюкзака.
   Викрам от удивления раскрыл рот и перестал дышать, когда увидел предмет в руках Фаруха.
   - Это невозможно! - произнес он голосом, в котором слышались нотки паники. Ему показалось, что он куда-то проваливается, в поисках опоры он схватился руками за столешницу.
   Фарух перевел свой взор с металлического предмета на побледневшего Викрама, неприятно улыбнулся и произнес:
   - О, я вижу, ты знаешь, что это такое. Что ж, надеюсь, ты верующий человек. Не каждому ведь дано умереть от древнего оружия, принадлежавшего когда-то Богу.
   Викрам горячо наделялся, что его план достаточно хорош, и способен помешать этим людям. Предпринимать что-то еще теперь было слишком поздно.

2

   День 1
   Сан-Хосе, Калифорния, США
  
   Виджай хмуро смотрел на свой ноутбук, который пять раз подряд подал сигналы о поступлении новых писем. Пятнадцать минут назад он закончил телефонный разговор с дядей. Неужели они не все обсудили, и тому понадобилось в столь поздний час написать несколько писем?
   В конце концов, любопытство взяло верх и он, отложив отчет, который решил перечитать перед сном, подошел к ноутбуку. Первое же из пришедших писем заставило его раскрыть рот от удивления. Письмо содержало всего два символа.
  

9!

   Некоторое время он просто смотрел на письмо, пытаясь постичь его смысл. Затем он открыл второе письмо, надеясь, что оно объяснит предыдущее. Но оно еще больше его озадачило.
  
   Все выглядит не тем, чем является на самом деле. Тебе надо иногда поглубже глядеть на вещи. Изучение, "Бхагавад-гита" является источником многих знаний. Смысл "Гиты" весьма туманен, но он является для нас ориентиром, и приведет тебя к вратам познания, которые тебе предстоит открыть. В океане майи всегда найдется островок сатьи.
  
   Он медленно подвел курсор к третьему письму, открыл его и, озадаченный, присел на кресло. Письмо было так же лишено явного смысла, как и первые два.
  
   Я всегда чтил эдикты Ашоки и призываю тебя следовать им. Они принесли мне большую пользу, и, не сомневаюсь, помогут тебе в поисках.
  
   Виджай встряхнул головой, будто это могло помочь ему разобраться в том, зачем дядя послал ему всю эту абракадабру о "Бхагавад-гите" и о легендарном индийском царе Ашоке, правившем в третьем веке до нашей эры.
   Немного поколебавшись, он все-таки открыл четвертое письмо. Когда он прочитал, его недоумение переросло в полное замешательство.
  
   Если со мной что-то случится, ты должен будешь найти Братство Девяти. Смотри в глубинный смысл вещей, и ты найдешь их. Ты разгадаешь двухтысячелетнюю тайну, хранителем которой я был последние двадцать пять лет. Следуй путем истины, и ты минуешь все иллюзорные преграды.
  
   Теперь Виджай не на шутку разволновался. Ведь несколько минут назад, когда они говорили по телефону, у дяди все было в порядке. Он ни словами, ни голосом не дал понять, что ожидает каких-либо неприятностей. И какую тайну он хранил двадцать пять лет? Виджай знал, что дядя был не только физиком-ядерщиком, но и крупным специалистом по древнеиндийским языкам. Было ли упоминание о тайне, которой две тысячи лет, как то связано с его увлечением древними языками? Он нахмурился, будучи не в силах понять, что происходит.
   Старик определённо еще не впал в маразм. Их недавний разговор с дядей был посвящен солнечным термоэлектрическим генераторам, которыми занимается его компания. И вся беседа свидетельствовал о том, что дядя не утратил остроту своего ума.
   Рука Виджая потянулась к мыши и остановилась на полпути. Было еще одно письмо. Он просидел в таком положении некоторое время, а затем все же открыл письмо. Это опять было сообщение, несшее какой-то тайный подтекст. В нем было четыре слова:
  
   Поговори с Грегом Уайтом.
  
   Все это не имело для Виджая никого смысла. Он задумался о том, зачем дядя послал ему такие письма, явно зашифрованные. Тем более, что когда он их писал, время в Индии приближалось к полуночи.
   Звонок телефона прервал его мысли. На линии была Джоан, его ассистент. Она напомнила ему о совещании, которое должно было начаться через несколько минут. Виджай бросил взгляд на часы. Наверняка дядя уже отправился спать, а его дворецкий уехал домой. Тогда Виджай решил, что непременно позвонит дяде нынешним вечером, когда в Индии будет утро, а пока тайна, скрытая в этих письмах, может и подождать.
  
  
   День 2
   Нью-Йорк, США
  
   Теренс Мерфи проснулся от резкого телефонного звонка. Он выругался, но, тем не менее, потянулся за трубкой. Он только что прилетел ночным рейсом из Центральной Азии, с задания, и планировал хорошенько отоспаться. Однако голос звонившего заставил его мгновенно прийти в себя и полностью собраться.
   - Мерфи, - голос был резким и четким, в нем слышался европейский акцент, - для тебя есть работа. Срочная.
   - Индия! - воскликнул Мерфи, выслушав некоторые детали задания.
   - Да. Необходимо, что бы ты вылетел в Дели немедленно, сегодняшним рейсом из Чикаго, компанией "American Airlines".
   - Цель?
   Он внимательно выслушал собеседника, дающего ему указания.
   - Докладываю я только вам? - спросил Мерфи в конце разговора, и не удивился, услышав ответ.
   После этого звонка Мерфи позволил себе некоторое время провести в тихой задумчивости. На своих нынешних работодателей он трудился последние десять лет. Он выполнял задания по всему миру. Ему приходилось следить за людьми, похищать людей, калечить и убивать их. Но такого задания, как это, ему еще давали.
  
  

3

   День 4
   Крепость Джаунгарх
  
   Виджай пребывал в оцепенении. Он никак не мог поверить в смерть своего дяди. "Убийство дяди" - поправил он себя, и лицо его вспыхнуло от гнева. Эта горькая весть настигла его в тот же день, когда он получил загадочные электронные письма. Ему позвонил адвокат Викрама Сингха, Хоми Метха, и сообщил, что тело дяди обнаружили в его кабинете. Ужасной подробностью было то, что голова дяди лежала отдельно от туловища. В кабинете царил ужасный беспорядок, там явно что-то тщательно искали. При этом остальные помещения в доме не были тронуты.
   Виджай незамедлительно отправился в Чикаго, откуда ближайшим рейсом вылетел в Дели, куда и прилетел накануне вечером. Сюда же сегодня должен был прибыть его деловой партнер Колин, задержавшийся, что бы завершить неотложные дела в офисе.
   Сегодня утром Виджай, еще не пришедший в себя от перелетов, совершил погребальные обряды. Похороны прошли тихо - у дяди было мало друзей, а затворническая жизнь в последние годы только отдаляла его от коллег и знакомых из научных кругов. Его смерть, однако, была широко освещена в телевизионных новостях и в газетах.
   Когда все желавшие проститься с дядей разъехались, с Виджаем осталось несколько человек. Помимо Хоми Метхи, адвоката, здесь был доктор Шукла, близкий друг Викрама Сингха, и его дочь Радха. Шукле было шестьдесят пять лет, в его проницательных глазах таилась тревога и скорбь. Его двадцатилетняя дочь была стройна и привлекательна, ее симпатичное лицо, обрамленное длинными черными волосами, украшали миндалевидные глаза, которые с интересом наблюдали за Виджаем из-под длинных ресниц.
   - Я не понимаю, почему... - начал было Виджай, но голос его дрогнул, захлебнувшись от бури эмоций. С самого детства он был очень близок с дядей. Его очаровывали дядины рассказы о Древней Индии. Трагическая смерть родителей еще теснее связала Виджая с дядей.
   Адвокат Хоми провел большую часть вчерашнего дня в крепости, сотрудничая с местной полицией, у которой было крайне мало опыта и технических средств для расследования такого дела. Полицейский отдел Джаунгарха состоял из трех сотрудников, возглавляемых субинспектором, который сразу же, отчаянно жестикулируя, заявил, что ему необходимо подкрепление из столицы штата, Джайпура.
   Неожиданно для всех, специальная следственная группа из Джайпура оперативно прибыла в Джаунгарх. К моменту возвращения Виджая с похорон, они закончили осмотр места преступления, собрали все возможные улики. По их собственному признанию, улик было ничтожно мало.
   - Звучит банально, но вопросов в этом деле больше, чем ответов, - сказал Хоми, - и никаких зацепок, никаких мотивов для убийства. Те, кто проник в дом, заранее тщательно спланировали свои действия. Они знали, что у дворецкого выходной, знали, что больше слуг в доме нет. Странно то, что, вероятно, кроме ноутбука Викрама не пропала ничего. Его нигде нет. В кабинете все перевернуто с ног на голову, книги и документы разбросаны по всему полу. Но в остальных комнатах ничего не тронуто. Скорее всего, они искали что-то конкретное. И они знали, что оно должно было находиться в кабинете.
   - Преступники преодолели все преграды системы безопасности безо всякого труда. Полиция считает, что они были прекрасно знакомы с этими технологиями, - продолжал Хоми. Он пожал плечами. - Мне вообще удивительно, что твой дядя установил такую продвинутую систему. Она ему обошлась, по всей видимости, в сотни тысяч.
   - Думаешь, дядя был знаком с ними? - сказал Виджай, нахмурив брови так же, как всегда, когда он размышлял над трудной задачей. - Возможно, что он сам впустил их?
   Хоми покачал головой.
   - Полицейские знали об установленной в доме системе безопасности, и привезли с собой из Джайпура технического специалиста. Они, скорее всего, сразу заподозрили, что злоумышленники проникли в дом, взломав охранные системы. Этот специалист подтвердил, просмотрев отчеты в компьютере, что все уровни безопасности были последовательно отключены извне.
   - И то, как умер твой дядя... - с трудом скрывая ужас в голосе, произнес Хоми.
   - Я знаю, - выдавил из себя Виджай, - Они обезглавили его.
   Виджай чуть не захлебнулся произнесенными словами.
   - Там не только это... - продолжил Хоми, подыскивая слова, - Прости, я не мог решиться сказать тебе об этом раньше...
   Он замолчал. Пауза ему была необходима, что бы собраться с духом.
   - Его обезглавили не пролив на пол ни капли крови!
   Повисла тишина, все присутствующие пытались осознать смысл сказанного им. наконец, Шукла сказал:
   - Может, перед тем как уйти, они везде вытерли следы крови?
   То, каким тоном он произнес эти слова, не предполагало, что он верит в такую возможность.
   - Нет. Там нечего было вытирать. Там не было крови, - сказал Хоми и снова сделал паузу.
   - Как же..., что там?..., - прошептал Виджай.
   Хоми ответил не сразу. Он не мог подобрать нужных слов, и был уверен, что никто ему не поверит.
   - Кровеносные сосуды на его шее были запечатаны..., заклеены..., нет..., как бы запаяны...
   - Что ты имеешь в виду? - воскликнул Виджай, не до конца поняв смысл произнесенных адвокатом слов.
   - Это похоже на то, как будто их прижгли чем-то в момент обезглавливания. При этом не пролилось ни капли крови. С одной стороны, такое физически не возможно, с другой - нельзя отрицать очевидное.
   Виджай никак не отреагировал на последние слова адвоката. В его голове сложилась следующая картина. Дядя Викрам всячески обезопасил крепость от проникновения. Но это не стало преградой для таинственных убийц. Затем, эти непонятные письма, посланные дядей... Эти подробности, поведанные Хоми... Ведь могло случиться так, что дядя отправил ту электронную почту ожидая неминуемой смерти. За несколько минут до гибели.
   Хотел ли его дядя сказать ему что-то перед смертью? Было ли в его письмах скрыто послание для него? И как ему теперь найти ответ на эти вопросы?
  
  
   Дневник Бруно Бегера
  
   Грег Уайт сел на мягкий белый диван, размер которого впечатлял. Он с удовольствием вытянулся во весь свой высокий рост на этом удобном диване и осмотрелся по сторонам. Комната была просто, но со вкусом обставлена. Грег стал размышлять о той череде событий, что привела его в этот дом на окраине Дели.
   Три дня назад в его кабинете в Бостонском Университете, в котором он преподавал историю и археологию, раздался звонок. Его приглашали посетить Индию, но с одним условием - он должен вылететь из Бостона на следующее утро. Предложение было неожиданным, условия стеснительными, но он согласился. Этому были две причины. Во-первых, конечно, это возможность посетить Индию за счет встречающей стороны. История Древней Индии, особенно ее части, известной как Магадха, была страстью Грега. Упустить такую возможность он не мог. Вторая причина - предложение хозяина дома, в котором он сейчас сидел. От такого предложения не смог бы отказаться ни один археолог - возможность прикоснуться к величайшему мифу Индии времен императора Ашоки Великого. Поэтому он и дал свое согласие на поездку.
   В комнату вошел крупный человек, его рост превышал шесть футов. Хотя волосы его были седыми, он пребывал в отличной форме, возраст не сильно повлиял на крепость его мышц. Уайт оценил тонкий покрой его костюма и шелковый галстук и, внезапно, устыдился своей повседневной одежды.
   - Добро пожаловать в Индию! - в глубоком баритоне хозяина дома присутствовал сильный британский акцент.
   Он протянул свою широкую ладонь и поздоровался с Уайтом крепким рукопожатием.
   - Э... Благодарю вас... - нерешительно ответил Уайт, не представляя как правильно обращаться к представителю индийского царского рода. Ведь хозяин дома был никем иным, как бывшим махараджей Раджвиргарха. Успешный бизнесмен, два десятка лет занимавшийся политикой, он был очень уважаемым человеком и обладал огромным влиянием в правительстве.
   Махараджа с ходу разрешил сомнения Уайта:
   - Мое имя Бхим Сингх, - сказал он, - зовите меня, пожалуйста, просто Бхим. Я не сторонник формальностей. Хотя, если мы встретимся на публике, я попросил бы вас называть меня "Ваше Высочество". Не всем моим подданным следует знать, какой я на самом деле простой человек.
   Уайт кивнул, отметив, что Бхим Сингх не сказал "мои бывшие подданные".
   - Спасибо, что смогли так быстро прибыть в Индию, - сказал Бхим Сингх, затем он взял со стола серебряный колокольчик и слегка встряхнул его. Сразу открылась дверь, и вошел слуга, держащий в руках серебряный поднос с чайником и двумя чашками. Как только чай был подан, Бхим Сингх жестом руки отпустил слугу и продолжил:
   - Я действительно очень рад, что вы согласились с моим предложением. Ваши опыт и знания чрезвычайно важны для нашего проекта.
   Уайт решил больше не тянуть и задал вопрос, так интересующий его:
   - В разговоре со мной ваш секретарь говорил о "неопровержимых доказательствах", каковы они? Он дал понять, что вы обнаружили нечто, убедительно подтверждающее, что древний миф является реальностью.
   Махараджа не стал отвечать, вместо этого он снова позвонил в колокольчик. Слуга явился также незамедлительно.
   - Подай ту книгу, - Бхим Сингх указал на старый потёртый блокнот в кожаном переплете, который лежал на журнальном столике менее чем в двух шагах от него. Страницы блокнота по краям были изрядно потрепаны, кожа переплета была мятой и грязной на вид.
   Уайт несколько удивился. Он и не подозревал, что царское достоинство не позволяет махарадже дотянуться до стола и взять книгу. Но и встречаться с махараджами ему до этого дня не приходилось.
   - Взгляните, - предложил ему Бхим Сингх, когда слуга удалился, и положил блокнот на стол перед подошедшим Уайтом.
   - Этот блокнот один мой знакомый приобрел у семьи американского офицера. Офицер этот был среди представителей США на Нюрнбергском процессе, когда судили нацистов за военные преступления. Он привез с собой из Германии целый чемодан, набитый нацистскими документами, среди которых был и этот блокнот.
   - Это не английский язык, - заметил Уайт, - Похоже на дневник, записанный на немецком языке. Но тут есть и пометки на английском, но они явно сделаны другой рукой.
   - Все верно, - кивнул Бхим Сингх, - И мы, разумеется, работали над его переводом на английский язык.
   - Чей это дневник?
   - Вы слышали о Бруно Бегере?
   - Немецкий антрополог? Его исследования были посвящены расовым вопросам. Это он побывал на Тибете и искал там доказательства тибетского происхождения арийцев?
   - Да, тот самый Бегер. Это - дневник, который он вел в тибетской экспедиции. Нас очень заинтересовала запись о его пребывании в Храме Зуба, милях в двух ста от Лхасы. Прочитайте вот здесь, пожалуйста, - сказал Бхим Сингх, указывая на определённые строчки в дневнике.
   Уайт прочистил горло и стал читать.
  
   Обнаружили четырехсотлетний храм в 200-х милях от Лхасы. Называется он Храм Зуба. Мы нашли древнеиндийские документы в секретном хранилище, которое показал нам один монах. Не думаю, что ему было это позволено, так как настоятель был в ярости, когда узнал об этом. Со слов монаха, там примерно пятьсот рукописей на санскрите. Он говорит, что это хранилище принадлежало еще старому, давно разрушенному, храму, на остатках которого был построен настоящий храм. Возможно, что эти тексты являются копиями более старых документов и их принес в первоначальный храм член какого-либо индийского братства.
  
   Когда Уайт поднял глаза от дневника, он увидел, что Бхим Сингх внимательно смотрит на него, ожидая реакции.
   - Звучит интригующе, но не очень убедительно, - сказал Уайт, которого еще обуревали сомнения.
   Махараджа велел ему продолжить чтение. Он указал на одно место в дневнике, написанное странным шрифтом.
   - Здесь Бегер воспроизвел некоторые увиденные им санскритские записи.
   Уайт изучал санскрит, это помогало в его археологических исследованиях. Когда он прочитал строки дневника, челюсть его, буквально, отвисла.
   - Все верно, - прошептал он. Это была та реакция, которой ожидал хозяин дома.
   Он указал Уайту еще на одно место в дневнике.
  
   Снова посетили то секретное хранилище. Наш друг монах сообщил, что в рукописях можно найти записи тайного, основанного более двух тысяч лет назад, братства, известного как "Девять Неизвестных Людей". Он также утверждает, что там можно найти описание древних летательных аппаратов, и рассказы о стрелах, которые способны принести большой урон и разрушение. Я скопировал эти тексты. Нужно будет отдать их профессору Вусту для перевода.
  
   После прочтения глаза Уайта засияли от волнения, удивления и предвкушения.
   - Все верно, - повторил Уайт, - Все это правда. Легенда о Девяти не просто еще один древний миф.
   Все еще с трудом, но он начинал верить. Он озвучил, мучившее его сомнение:
   - Но это упоминание о летающих машинах, о всеразрушающих стрелах? Это звучит как то уж совсем неправдоподобно.
   - Вовсе нет, - ответил Бхим Сингх. - Вы читали "Махабхарату"? В поэме встречаются описания и летательных аппаратов, и стрел, убивающих тысячи воинов за раз и опустошающих целые города. Вы слышали о "Вимана Парве"? Это утраченная книга "Махабхараты". Считается, что она так и не была записана, когда устная традиция стала уступать письменности. Немногие люди знают о ней. Мой предок полторы тысячи лет назад, совершенно случайно, обнаружил ее.
   Уайт покачал головой.
   - Что ж, мой долг - просветить вас, - Бхим Сингх посмотрел на часы. - Почему бы вам не поужинать со мной, и мы тогда сможем продолжить этот разговор. Но есть одна вещь, Грег. Это совершенно секретный проект. Мы знаем, что Братство Девяти реально существовало, это не легенда. Но правительство не желает давать широкую огласку нашему проекту. Я уверен в вас, вы сумеете сохранить тайну. Существуют люди, очень опасные люди, готовые пойти на убийство ради доступа к тайне Девяти. Вы не знаете, что произошло в Храме Зуба?
   Уайт сказал, что ничего об этом не знает.
   - Тринадцать лет назад в храме случилась резня. Было убито более двадцати монахов. Те документы, о которых писал Бегер в этом дневнике, исчезли. Кто-то еще знает тайну Братства Девяти. И они ведут поиски.
   Лицо Уайта отразило его искреннюю готовность хранить тайну. Он осознал все опасности, связанные с проектом, в который его пригласили.
   - Есть еще один человек, который знает, что Братство Девяти не выдумка, - медленно произнес Уайт. - У меня есть друг - Викрам Сингх. Он проживает неподалеку отсюда, в Джаунгархе.
   - Викрам Сингх? - нахмурился махараджа. - Ученый-ядерщик? Как он мог узнать о Девяти?
   Уайт пожал плечами.
   - Несколько лет назад он рассказал мне о Девяти и сказал, что знает правду о них.
   - В это трудно поверить, - лицо Бхима Сингха выражало глубокую озабоченность. - Вы, наверное, и не знаете - три назад тело Викрама Сингха было обнаружено в его крепости. Я полагаю, что его убили.
   - Боже мой, - Уайт был ошеломлен такой новостью. - Нет, не знал. Мне никто не сообщил. О Господи! Вы считаете, что знание о Девяти стало причиной его смерти?
   Он глубоко вздохнул.
   - Мне необходимо поехать в Джаунгарх. Он был моим хорошим другом.
   - Мы поедем вместе, - предложил махараджа. - Я не был близко с ним знаком, но нам приходилось встречаться. Мы отправимся завтра утром, это не слишком далеко.
   Уайт все еще пребывал в шоке.
   - Я, пожалуй, вернусь в свой отель, если вы не возражаете. Я хочу побыть один некоторое время. Спасибо за предложение поужинать вместе, но, надеюсь, вы меня понимаете.
   - Конечно, - сочувствующе сказал Бхим Сингх. - Сожалею. Мне надо было подумать, прежде чем так резко сообщать вам о его смерти.
   Дорога в отель занимала пятнадцать минут, и все это время мысли Грега вращались вокруг Викрама Сингха. Он вспомнил, как несколько лет назад посмеялся над Викрамом, когда тот поделился с ним своей теорией о Девяти и об истиной деятельности Братства на протяжении веков. А теперь он умер. Убит.
   Словно в оцепенении он добрался до отеля и направился к своему номеру. Подойдя к двери номера, он вздрогнул. Дверь была приоткрыта. Может кто-то из персонала отеля находился внутри?
   Уайт осторожно толкнул дверь и заглянул в номер. На первый взгляд в комнате был полный порядок. Он выругался про себя. Слова Бхима Сингха об осторожности и известие о смерти Викрама вывели его из равновесия. И вот теперь он подозрительно смотрит на обычные вещи. Скорее всего, горничная была небрежна, и не закрыла дверь. Он подумал, что утром надо будет подать жалобу. Сейчас же он планировал выпить добрую порцию скотча, поужинать и как следует выспаться. Полученные впечатления и долгий перелет давали о себе знать.
   Уайт вошел в номер, закрыл дверь и повернул ключ на два оборота. Он бросил куртку на кровать и нагнулся к мини-бару. На маленький холодильник упала чья-то тень и, прежде чем он смог среагировать, сильный удар обрушился на затылок. Все почернело перед его глазами.
  
  

4

   День 4
   Крепость Джаунгарх
  
   - Спасибо тебе за всё, Хоми, - сказал Виджай, провожая адвоката к входной двери.
   Хоми кивнул Виджаю.
   - Дай мне знать, если надумаешь приехать в Дели в ближайшие дни. Мы можем встретиться и оформить документы, связанные с завещанием твоего дяди. Или я потом доставлю бумаги сюда, в крепость. Я сделаю так, как тебе будет удобнее.
   Виджай, проводив Хоми, вернулся в гостиную, где его ожидали Шукла и Радха. Они сказали, что могут остаться на ночь, что бы составить ему компанию.
   - Буду благодарен, если вы побудете здесь, - сказал Виджай. - Мне было бы тяжело остаться сегодня одному в этой крепости.
   Он посмотрел на часы.
   - В 5:45 прилетает Колин, я поеду встречать его. Попросите дворецкого подать вам ужин. Я поем, когда вернусь.
   Ровно через два часа он парковался на стоянке терминала Т3 в международном аэропорту имени Индиры Ганди. Он нашел свободное место для дядиного "БМВ" и поспешил в зал прибытия. В этот час было не так много международных рейсов, поэтому там находилась горстка людей, встречавших самолет из Чикаго.
   Виджай сразу заметил высокого белокурого молодого человека, держащего в руке ноутбук, и катившего за собой большой желтый чемодан. Он осматривался по сторонам, ища среди встречающих знакомое лицо. Виджай покачал головой и улыбнулся. Можно не заметить самого Колина, но пропустить его ярко-желтый чемодан было невозможно!
   Он познакомился с Колином Бейкером в Массачусетском технологическом институте. Несмотря на то, что оба были представителями разных миров, они быстро стали близкими друзьями. Они вместе играли в регби и футбол в институтских командах. У обоих было хорошо развито чувство юмора, что еще больше скрепляло их дружбу.
   Закончив обучение, они не стали искать работы по найму, а, объединив усилия, открыли технологическую фирму в Сан-Хосе. В настоящее время фирма занималась технологиями преобразования солнечного свет в электричество с использованием термоэлектрического эффекта.
   Они во многом походили друг на друга. Высокие и широкоплечие атлеты, они любили долгие велосипедные прогулки, походы с ночевками под открытым небом. Их влекли приключения и риск, что странным образом уживалось с их способностями в технических науках. Рознила их только природная внешность и некоторые черты характера. Так, светловолосый и голубоглазый Колин был похож на кинозвезду. Темноволосый Виджай пленял своей простой, не такой яркой как у друга, красотой лица. И если Колин, казалось, желал получить от жизни все возможное, то Виджай был более сдержан.
   - Колин! - крикнул Виджай. Высокий молодой человек повернулся в его сторону. Сразу же его лицо расплылось в улыбке, а глаза засветились теплотой. Друзья крепко обнялись. Колин приветственно помахал рукой всем присутствующим в зале.
   - Я думал в Индии большое население и надеялся, что встречающих меня будет побольше. Неужели это все, кого ты смог собрать?
   - Давай, давай, проваливай отсюда, - шутливо проворчал Виджай.
   Они дошли до автостоянки, где был припаркован "БМВ".
   - М-м-м, хорошая машина, - Колин восхищено посмотрел на автомобиль. - Седьмая серия, последняя модель. Это твоего дяди?
   Виджай кивнул.
   - Да, дядя купил эту машину несколько месяцев назад.
   Он вздохнул и добавил.
   - Он любил машины и мог бы себе позволить целый парк, но у него никогда не было больше одной одновременно. Возможно потому, что в его крепости двум машинам не развернуться.
   - Мы поедем сразу же туда?- спросил Колин. - Я с нетерпением жду момента, когда окажусь в настоящей индийской крепости.
   - О, тебе понравится. Крепости более пятисот лет. И там тихо, не то, что в городе.
   Он выехал на шоссе, связывающее Дели с Джайпуром, и прибавил скорости.
   - Похоже на Нью-Йорк, - заметил Колин. - Я имею в виду плотность движения.
   Виджай усмехнулся. Рев, издаваемый соседними автомобилями, проникал в салон "БМВ". Через некоторое время шоссе расширилось, а движение внезапно замедлилось.
   - Боже, ты только взгляни на это, - Колин смотрел на море автомобилей, автобусов и грузовиков, которое раскинулось перед ними.
   - Это платный участок дороги, - недовольно произнес Виджай, пытаясь как-нибудь выбраться из пробки. - Есть еще одна дорога, но она еще хуже этой.
   - Я должен кое-что тебе сказать, - продолжил он, когда удалось проехать загруженную машинами часть трассы. Каким-то чудом цунами автомобилей вдруг растеклось по примыкающим к шоссе дорогам, и путь вперед оказался свободным.
   Колин внимательно выслушал рассказ Виджая о событиях последних трех дней.
   - Ничего себе! - сказал он. - Это очень печальная история. Надеюсь, что полиция узнает, кто это сделал и почему. Но остаются загадкой эти письма, посланные тебе дядей. Я не вижу в них никакого смысла.
   - Я не могу избавиться от чувства, что дядя пытался сказать мне что-то важное. Предположим, что он знал преступников и ожидал нападения. И тут система безопасности предупреждает его о проникновении в крепость. Понимая, что опасность не минуема, что он делает? Он решает оставить мне послание, смысл которого зашифрован в тех электронных письмах. Тот, кто его убил, возможно не смог разобраться в этом ребусе и не нашел того, что искал. Эх, знать бы мне, с чего начать.
   Внезапно Колин закричал:
   - Берегись!
   Из потока внезапно вынырнул черный "Мерседес" с тонированными стеклами, настиг их и чуть не врезался в "БМВ".
   - Вот ублюдок! - потрясенный Виджай притормозил и несколько секунд смотрел вслед удаляющемуся "Мерседесу". Затем Виджай тронулся и поехал дальше, резко меняя, к ужасу Колина, полосы движения.
   - Вот так и ездят в Индии, - объяснил он своему другу. - И быстро и медленно. Нет отдельных скоростных полос, нет правил обгона. Ну, почти нет.
   Он усмехнулся и посмотрел в зеркало заднего вида. И сразу же направил машину в соседнюю полосу. Усмешка сменилась хмурым взглядом, когда он резко забрал влево.
Виджай еще раз сменил полосу движения, уйдя теперь вправо. Выполнив эти маневры, он стал набирать скорость.
   - Что случилось? - спросил Колин.
   - Забавно, но нас явно преследует черный "Форд Эндевор". Кажется, он крепко сел нам на хвост.
   Виджай снова взглянул в зеркало и дважды поменял полосы движения.
   - Ты прав, - обернулся посмотреть в заднее стекло Колин. - "Эндевор" тоже сменил две полосы. Теперь он едет за нами.
   - Еще разок проверю его, - Виджай повернул в крайнюю правую полосу, не обращая внимания на сердитые гудки водителей, которые были не в восторге от его манеры вождения. "Форд" последовал за ним, также игнорируя справедливое возмущение водителей других машин.
   Виджай не мог понять, почему "Форд" преследует их и очень волновался из-за этого. Он припомнил рассказы о том, как бандиты из Гургаона останавливают машины и грабят едущих в них, порой отнимая и сам автомобиль. Он стал забирать левее, направляясь к ближайшему съезду с шоссе.
   - Он прямо за нами, - оглянулся Колин.
   Виджай направил "БМВ" в сторону одной из деревушек, которых было множество по обе стороны от шоссе. Они тут же увязли в плотном потоке, состоящем из коров, собак, велосипедистов, тракторов, автомобилей и повозок, которые хаотично передвигались по всем направлениям. Массивный "Форд" был не в лучшем положении.
   - Ты знаешь, куда едешь? - спросил Колин.
   - Без понятия, - покачал головой Виджай. - Я просто хочу избавиться от того парня, висящего у нас на хвосте. Кем бы он ни оказался, я ему не рад.
   Наконец в потоке образовался просвет и Виджай увидел узкую улочку, ведущую на шоссе, с которого они съехали. Улочка была свободна от машин. Ширина ее вряд ли позволяла разъехаться двум автомобилям, поэтому Виджай очень надеялся на то, что не будет встречного движения.
   - Он повернул за нами, - сообщил Колин Виджаю. Тот выругался под нос и увеличил скорость.
   "БМВ" подъехал к концу улочки. Впереди было шоссе.
   - Налево или направо? - вслух размышлял Виджай.
   - Он приближается, - предупредил Колин. - Просто езжай налево.
   Виджай надавил педаль газа и собрался резко выскочить на шоссе.
   - Вот чёрт!
   Черный "Мерседес" приближался к ним справа. Сзади их подпирал "Форд Эндевор".
   - Как скверно-то, - пробормотал Колин. - Эти ребята неплохо ведут погоню.
   Виджай кивнул, не отрывая взгляда от шоссе. Заметив брешь в транспортном потоке, он ринулся вперед. Взгляд в зеркало заднего вида заставил его снова выругаться. Теперь их преследовало два "Форда". Первый также отчаянно вклинился в движение на шоссе, а второй, сделав крутой разворот из встречной полосы, присоединился к первому.
   Но куда же подевался "Мерседес"?
   Количество попутных машин постепенно уменьшалось, и вот уже Виджай смог выжать максимальную скорость из автомобиля. Но это же обстоятельство дало возможность ускориться и обоим "Фордам".
   Они приближались к перекрестку.
   - Ты не намерен притормаживать? - спросил Колин.
   Виджай мрачно кивнул.
   - Я думаю, что эта машина способна повернуть на полном ходу. По крайней мере, шансов больше, чем у "Фордов". Они гораздо тяжелее и, надеюсь, не посмеют последовать за нами.
   - Давай рискнем, - усмехнулся Колин. - Какой теплый прием они нам оказывают. Не то, что ты в аэропорту.
   Он предвкушал опасность.
   Виджай выдавил из себя улыбку. Что ни говори, а прилив адреналина был сильным. Отринув лишние мысли, он заставил себя сосредоточиться на главной задаче. Им необходимо избавиться от преследователей. Кем бы они ни были! Перекресток приближался, "Форды" все еще находились на некотором расстоянии от них. Похоже, план Виджая мог сработать.
   Развязка дорог была уже через несколько метров, и Виджай приготовился совершить рискованный маневр. Что-то черное заметил он боковым зрением. Черный "Мерседес"! Виджай был так увлечен гонкой с "Фордами", что не заметил "Мерседеса", следующего параллельно "БМВ" с той же скоростью.
   "Мерседес" ускорился, и первый достиг перекрестка. Затем он притормозил, развернулся боком и перекрыл машине друзей путь.
   - "Мерс"! - Колин только сейчас увидел черный автомобиль.
   У Виджая не было выбора. Он отчаянно давил на тормоз и выкручивал руль, пытаясь уйти от столкновения. Шины "БМВ" пронзительно завизжали, автомобиль едва не задел "Мерседес" и остановился. Едва машина остановилась, раздался громкий удар, и что-то протолкнуло "БМВ" вперед. Это один из "Фордов" врезался в машину Виджая. Сработали подушки безопасности и приняли нас себя брошенных силой удара друзей.
   - Ты как? - спросил Колин Виджая.
   - Думаю, что в порядке, - ответил тот. - Но тряхануло меня сильно.
   Раздались звуки приближающихся шагов и друзья увидели пятерых мужчин, окруживших их автомобиль. Страх прошиб Колина, когда он увидел, что каждый из них держит в руках автомат "УЗИ", способный сделать тысячу выстрелов в минуту.
   Несколько зевак собрались вокруг места происшествия, но увидев оружие, быстро исчезли. Также поступили водители двух машин, было притормозивших, что бы увидеть подробности аварии. Теперь там были только двое друзей и вооруженные люди.
   Один из незнакомцев, по-видимому, главный в группе, что-то рявкнул на незнакомом языке. Его скрипучий голос сильно резал слух. Двери "БМВ" распахнулись, и Виджая с Колином вытащили наружу. Они не оказали никакого сопротивления. В таких условиях это было бы большой глупостью.
   Врезавшийся в "БМВ" "Форд" был сильно разбит, но водитель, выбравшийся из него, казался невредимым, только немного прихрамывал. Друзей окружили, связали им руки, и, толкая в спины, запихали во второй "Форд".
   Они увидели, как один из мужчин сел за руль "БМВ", выслушал указания главаря, плавно тронулся и уехал. Главарь и еще один из незнакомцев сели в "Мерседес", а еще двое забрались в уцелевший "Форд" и завязали пленникам глаза. Через несколько минут на месте аварии остался только разбитый "Форд".
   Виджай и Колин, совершенно беспомощные, сидели внутри внедорожника. Их похитили, они - пленники. Но кто похитил их, и почему?
  
  

5

   244 год до Р.Х.
   Империя Маурьев, Древняя Индия
  
   Сурасен смахнул пот со лба. В течение нескольких часов они продирались через джунгли. Стоял сезон муссонов и влажность была удушающей. Вокруг его головы кружились комары и мошки, то и дело, попадая в глаза и уши. Сурасен тяжело вздохнул, когда понял, что путь дальше продолжится по плавно уходящему вверх склону.
   Кругом был сплошной лес. Последние часы заросли становились все гуще и гуще. Сурасену казалось, что лес и его обитатели затаили дыхание, внимательно наблюдая за тем, что случится, когда он достигнет цели своего путешествия.
   - Там, - неожиданно произнес проводник из местных, указывая на плотно стоящие деревья, густо поросшие листвой.
   Сурасен поднял руку и воины, сопровождавшие его, остановились.
   - Стойте здесь и ждите меня.
   - Мой господин, - в голосе командующего отряда воинов было сомнение. - Не опасно ли тебе идти туда в одиночестве?
   - Это будет совершенно безопасно, - уверенно ответил Сурасен. - Но если я не вернусь через нади - отправишься следом за мной.
   Сказав так, он шагнул вперед, раздвигая занавеси из листьев, ветвей и лиан. Ему открылся овраг, который плавно уходил куда-то вниз, теряясь среди обильной растительности. Сурасен глубоко вздохнул и стал спускаться по оврагу. Густая пелена лиан скрыла его от взоров оставшихся людей.
   С обнаженным мечом, он медленно шел вперед, протискиваясь между деревьями, ступая по ковру опавших листьев. Здесь было гораздо темнее, чем в остальной части леса. Сурасен посмотрел вверх и понял причину такого мрака. Сквозь деревья были видны очертания скалы, которая отбрасывала тень на эту часть джунглей. Он продолжил свой путь и добрался до подножия горы, упершись в ту самую скалу.
   Волнение охватило Сурасена, когда он увидел между горой и скалой расщелину, ведущую куда-то в темноту. Она была достаточно широкой для того, что бы человек смог боком пройти в ее зияющую черноту. Сурасен пристально вгляделся в кромешную тьму отверстия, но ничего не смог там разглядеть.
   Крепко сжав меч, он вошел в темноту, рукой и клинком нащупывая дорогу. Он очутился в узком проходе, стен которого касался плечами. Медленно двигаясь по проходу, Сурасен старался игнорировать одолевающее его чувство страха, он пытался не думать о том, что идет вглубь горы, а над ним нависла груда камней и скал. В какой-то момент он перестал плечами задевать за стены и понял, что ход расширяется. Затем тусклый свет разогнал тьму вокруг него, как будто солнечные лучи смогли пробиться сюда сквозь толщу скал.
   Сурасен наконец смог разглядеть тоннель, через который он шел. Определить, создан он природой или руками человека было трудно, но люди, несомненно, обработали пол и стены, уж очень ровными и гладкими они были.
   С предельной осторожностью, внимательно смотря под ноги перед каждым шагом, Сурасен двинулся дальше по этому коридору. Он не верил, что ему могут угрожать какие-либо сверхъестественные существа, больше этого его тревожила возможность попасть в ловушки, которые могли установить для защиты этого места от незваных гостей. Пот с лица и тела пропитал влагой всю его одежду. Вскоре тоннель закончился, и перед Сурасеном открылась огромная пещера, также освещенная тусклыми лучами, проистекающими из невидимого источника. Возглас изумления вырвался у Сурасена от увиденного. Потолок пещеры и дальние от него стены скрывались во мраке, и было трудно оценить ее истинные размеры.
   Но не только размеры этой подземной залы так взволновали Сурасена. То, что находилось внутри пещеры, заставило его онеметь и застыть столбом на месте. По спине пробежал холодок, странное ощущение, смесь восторга и ужаса, охватило его. Он отказывался поверить своим глазам. Теперь слова Ашоки стали понятны ему, все его предостережения и загадочные указания были даны не напрасно.
   Старинные легенды оказались правдой.
   То, что лежало перед ним в пещере несло всему миру огромную опасность.
  
  

6

   Наши дни
   День 4
   Гургаон
  
   Виджай и Колин напряглись, когда "Форд" остановился. Это был долгий путь, и у них было много времени на размышления о том, кто и зачем их похитил, и какова будет их участь.
   - Одно я знаю. Это точно не индийцы, - шёпотом, надеясь, что его не услышат люди на передних сиденьях, сказал Виджай. - Я не знаю, на каком языке они говорили, но он не похож ни на один из наших.
   - Они сели нам хвост, скорее всего, еще в аэропорту, - добавил Колин.
   - Да, они здорово все организовали, - согласился Виджай. - Вероятно, они хотели перехватить нам на шоссе, где-нибудь в пустынном месте. Когда я начал отрываться от них, они по-быстрому объединили свои усилия и задержали нас. Но это же безумие! Мы же дважды могли погибнуть, либо врезавшись в "Мерседес", либо от удара "Форда".
   - Интересно, что им от нас надо, - Колин задал вопрос, ответ на который был очень важен для них обоих. - Не могу представить, что есть у меня такого, что так необходимо этим людям. И чем ты мог их заинтересовать?
   Мысль, которая озарила Виджая, заставила его задрожать.
   - Ты тоже думаешь, что они связаны с убийцами моего дяди?
   И хотя глаза его были завязаны, он понял, что Колина также пробила дрожь.
   Они услышали, как открывается задняя дверца "Форда", после чего их грубо выдернули из машины, и повели куда-то вниз по лестнице.
   С их глаз сорвали повязки и друзья увидели, что находятся в помещении без окон, тускло освещенном одной люминесцентной лампой. Затхлый запах свидетельствовал о том, что комнатой давно не пользовались. В комнате было три стула, и к двум из них привязали пленников.
   "Что теперь будет?" - подумал Виджай, когда сопровождавшие их люди покинули комнату. Немного погодя, в помещение вошли четыре человека. Двое из них были вооружены автоматами "УЗИ".
   Один из вошедших, мужчина среднего роста, с приятным гладко выбритым лицом и острым взглядом, подвинул третий стул и сел лицом к двум пленникам. Все его манеры говорили том, что он был здесь главным. С минуту он просто пристально всматривался в лица обоих друзей. Виджай демонстративно отвернулся. Хотя он и был в ужасе от происходящего, внешне он старался казаться спокойным, не желая демонстрировать свои страхи похитителям. И он решил, что лучше всего ничего не говорить этим людям, ведь если его догадки верны, то их с Колином положение может только усугубиться.
   - Ты ведь уже понял, что мне надо? - человек наклонился и стал сверлить своим взглядом Виджая. - Где ключ?
   - Ключ? - глупо переспросил Виджай, не понимая, о чем идет речь.
   Лицо человека стало жестким, в глазах появилась угроза.
   - Не пытайся играть со мной, - предупредил он.
   - Я действительно не понимаю, о чем вы говорите, - Виджай беспомощно покачал головой. Как ему убедить этого человека?
   Допрашивающий жестом подозвал одного из своих сообщников, мужчину крепкого сложения. Тот подошел к Виджаю и тыльной стороной своего автомата ударил по лицу. По левой щеке Виджая потекла кровь.
   - Так будет понятнее?
   Виджай склонил голову, пытаясь удержать и утаить набежавшие слезы. Он плакал не от боли, а от страха. Главарь похитителей придвинул стул так близко, что их колени соприкоснулись.
   - Послушай меня, Виджай Сингх, - прошипел он. - Я знаю, что у твоего дяди был ключ.
   Услышав эти слова, Виджай поднял голову и встретился с взглядом незнакомца, от которого ему стало не по себе. Итак, они знали его дядю! Его реакция была неверно истолкована.
   - А, то есть ты все-таки знаешь о том диске со стихом. Дядя тебе оставил подсказки. Я точно знаю, что он послал тебе письма, в которых зашифрован ключ, - сказал похититель, и резко, громким голосом спросил. - Где это? Где ключ?
   Виджай изо всех сил пытался обуздать свои эмоции. Страх который он испытывал, поначалу сменился на ярость и гнев, поскольку он понял, что эти люди и есть убийцы его дяди. Но ему необходимо быть предельно осторожным. Они без колебаний убьют и его, и Колина, как только почувствуют что-либо неладное. В его голове начал зарождаться план.
   - Хорошо, - наконец произнес Виджай, понизив голос, скрывая дрожь. Он надеялся, что его блеф сработает. - Ты прав.
   Он чувствовал неподдельное изумление Колина, но продолжал пристально смотреть на человека перед ним.
   - Дядя действительно прислал мне электронные письма, - признал он. - Но я не смог их расшифровать. Да и не было у меня на это времени.
   Виджай не сказал ни слова неправды, поэтому голос его был уверенным и убедительным.
   - Имтиаз, - обратился главарь к человеку с желтоватым лицом, стоящему в стороне. - У тебя есть распечатка. Покажи ему.
   Он откинулся на стуле, и некоторое время изучал лицо Виджая.
   - Я верю тебе, - наконец произнес он. - Теперь выслушай меня. У тебя есть целая ночь, что бы изучить эти письма и расшифровать их. Утром ты должен дать ответ. Иначе в следующий раз Маруш будет с тобой не так любезен.
   Здоровяк, который ударил Виджая своим автоматом, усмехнулся. Затем он, и Имитаз, вместе со своим главарем вышли из комнаты. С друзьями остались два охранника, обладатели каменных лиц и жестких глаз. Вскоре вернулся Имитаз. Он подошел к Виджаю и вложил ему в правую руку листок бумаги.
   Виджай взглянул на листок и увидел там знакомые строчки электронных писем.
   - Откуда они у вас? - спросил он Имитаза.
   - Из ноутбука Викрама Сингха. Мой тебе совет - делай то, что сказал Фарух. Поскорее приступай к работе и расшифруй письма. Ты же знаешь, что он сделал с твоим дядей?
   С этими словами Имитаз повернулся и ушел. За ним ушли и оба охранника. Дверь закрылась, и щелкнул замок. Друзья остались одни взаперти.
   Колин посмотрел на Виджая.
   - Надеюсь, ты знаешь, что делаешь. Эти ребята не похожи на простых уличных грабителей.
   Виджай не слушал его. Он полностью погрузился в свои мысли, глядя на распечатку дядиных писем, которую дал ему Имитаз.
   "Итак, дядя спрятал в этих письмах ключ, - размышлял он. - Теперь понятно, что они искали в его кабинете. Ключ. Он назвал это ключом. Что же это может означать?"
   - Расшифровка может подождать, - обратился он к Колину. - У нас есть несколько часов до рассвета. Ты должен знать, этот парень, Фарух, - тот, кто убил моего дядю. Но сейчас мне плевать кто он, и что ему от нас надо. Нам нужно бежать отсюда.
   - Как?
   Виджай пожал плечами.
   - Давай подумаем, что мы сможем сделать. Если не придумаем - мы покойники.
   Какое-то время они сидели молча. Их глаза исследовали каждый уголок помещения, в котором их заперли. Виджай встал. Хотя он был привязан к стулу, ноги его оставались свободным. Стул был легким и Виджай без особого труда смог обойти всю комнату, осмотреть все станы и дверь. Но это не помогло ему решить задачу побега.
   Пока Колин наблюдал за перемещениями друга, у него начала зарождаться идея. Он внимательно посмотрел на свои руки. Связаны были только запястья. Он мог достаточно свободно пошевелить руками и пальцами.
   - Я понял.
   Виджай обернулся и посмотрел на друга.
   - Ты что то придумал?
   Он подобрался поближе к Колину и сел рядом с ним. Колин вместе со стулом повернулся так, что бы их руки могли соприкоснуться. Тогда он нащупал нейлоновую веревку, связывающую Виджая, и стал пробовать развязать узел. Потянулись медленные мучительные минуты. Узел не поддавался. Весь лоб Колина покрылся бисеринкам пота от усердия. Руки его стало ломить, собственная веревка причиняла режущую боль, но он упорно боролся с узлом.
   У них не было возможности следить за временем. Они не знали, когда вернется Фарух. От этого отчаяние стало одолевать их.
   Вздох разочарования вырвался у Колина. Он чувствовал, что безвозвратно теряет время. Его задумка казалась уже безнадежной. Он стиснул зубы, взмолился, что бы узел ослабел, и дёрнул еще раз веревку.
   В это же время за дверью раздались шаги. Звук отпираемого замка оглушил их. Виджай застыл, когда понял, что их время пришло. Холодный страх охватил и парализовал его при виде входящего в комнату Маруша, за спиной которого был виден Фарух. Что сделает с ними Фарух, когда узнает, что вместо расшифровки писем они готовили побег?
   Колин даже вскрикнул, когда почувствовал, что узел наконец-то поддался его усилиям. Руки Виджая были свободны! Хотя пальцы его онемели, а запястья ныли от боли, прилив адреналина заглушил неприятные ощущения. В этот момент Маруш и Фарух уже вошли в комнату.
   Глаза Маруша полезли на лоб от удивления, когда он увидел свободного от пут Виджая. Не дав ему среагировать, Виджай бросился на него и в классическом захвате из регби лишил охранника возможности применить оружие. Маруш грузно свалился, и голова его с противным звуком ударилась об пол, лишив верзилу сознания.
   Пока Виджай разделывался с охранником, Колин, так и привязанный к стулу, всем телом врезался в Фаруха. Тот, также удивленный тем, что пленники ведут себя вопреки его ожиданиям, не оказал должного сопротивления. Удар Колина обрушил его на пол и выбил из него дух.
   - Не могу допустить , что бы вся слава досталась тебе, - улыбнулся Колин Виджаю, который в это время забрал оружие у Маруша. Подойдя к Фаруху, который все еще не мог вздохнуть, но был в сознании, и, секунду поколебавшись, Виджай врезал ему автоматом по голове, окончательно вырубив главаря.
   Виджай улыбнулся в ответ своему другу, окончательно освободившемуся от веревок. Но время было сейчас не на их стороне. Им очень повезло, что одолели этих двоих и не наделали много шума. Никто не успел поднять тревогу. Но в любой момент Имитаз или кто-то из охранников могут появиться здесь.
   Колин массировал затекшие запястья, когда друзья подкрались к открытой двери и осторожно выглянули за нее. Их комната находилась в конце коридора, освещенного рядом ламп, висящих под потолком. Они, старясь ступать как можно тише, двинулись по коридору, пока не достигли лестницы. Выяснилось, что комната, служившая им тюрьмой, находилась в подвале здания. Они постояли минуту-другую у подножия лестницы, но не услышали звуков шагов. Никто не спускался вниз. Наверху было тихо.
   Виджай надеялся, что удача еще не покинула их. Он переглянулся с Колином и они, по молчаливому согласию, стали подниматься вверх по ступеням. Виджай держал в руках "УЗИ", отнятый им у Мароша. Они миновали два пролета и не встретили ни уши. Во всем здании не раздавалось ни звука. Лестница привела их в просторное помещение, в гостиную, судя по мебели. И здесь не было ни души. В окна комнаты начинали просачиваться первые лучи восходящего солнца.
   Взглянув в одно из окон, Колин увидел припаркованный "БМВ", изрядно помятый после аварии. Колин подозвал Виджая и тот согласно кивнул. Если машина как-то доехала досюда, то на ней можно и рискнуть скрыться из этого места. Друзья тихо пересекли комнату и стали открывать входную дверь. Дверные петли громко скрипнули и тот час из дома раздался окрик.
   Колин и Виджай застыли на месте.
   Крик повторился.
   И воцарился форменный ад. Отовсюду раздались крики и звуки бегущих по лестнице ног. Оба друга решили не дожидаться тех, кто топал сейчас по ступеням лестницы. Они побежали к машине. К их радости ключ зажигания был в замке.
   Виджай рискнул осмотреться. Позади него было здание, в котором они провели ночь. Трехэтажная кирпичная постройка, стоящая на пустыре. Вокруг - только бесплодная земля, а вдали виднелись силуэты горного хребта Аравали. Точное место, где они в данный момент находились, определить было невозможно.
   Отшвырнув прочь "УЗИ", Виджай прыгнул в машину. Колин уже сидел на пассажирском сидении. Он так раз пристегивался ремнем. Двигатель взревел, когда Виджай почти одновременно повернул ключ и нажал на педаль газа. Колеса подняли облако пыли, и машина стала удаляться от дома.
   Что-то заставило Колина оглянуться на дом. Он увидел, как два человека с автоматами появились в дверях и направили оружие в сторону "БМВ".
   - Берегись! - закричал Колин. - Они стреляют в нас!
   Виджай резко вращая рулем, заставил машину выписывать немыслимые зигзаги. Большая часть пуль пронеслась мимо, но несколько все-таки достигли цели, разбив заднее стекло и пробив кузов в нескольких местах. Оба друга пригнулись как можно ниже, надеясь, что пули минуют их. Виджай прекратил маневры и просто поехал вперед, набирая скорость. Чудо, но ни одна пуля не попала в бензобак. Через некоторое время стали появляться дома по обе стороны дороги, и Виджай понял, что они находятся в Гургаоне. Он с облегчением вздохнул. Они в безопасности.
   Какое-то время.
  
  

7

   День 5
   Крепость Джаунгарх
  
   Бхим Сингх задумчиво смотрел на потрепанный "БМВ", заднее стекло которого отсутствовало, багажник и крылья были помяты, и носили следы попадания пуль. Его спутник также заинтересовался внешним видом автомобиля.
   Виджай, добравшись, наконец, до Джаунгарха, бросил машину на дороге, перед большими воротами крепости. Он и Колин были до предела измотаны выпавшими на их долю испытаниями. Пошатываясь, они зашли в крепость, где их радостно встретили взволнованные Шукла и его дочь. Радха даже звонила утром в полицию, сообщить о пропавшем без вести Виджае, когда так и не смогла дозвониться на его мобильней телефон.
   Дворецкий провел только что прибывших гостей в гостиную, где в данный момент пребывали Виджай и Колин. Оба друга все еще пребывали в потрясении, не до конца веря в то, что вернулись домой. Рассеченная щека Виджая требовала наложения швов, но на предложение Радхи отвезти его в Гургаон для медицинской помощи, Виджай решительно отказался. Он не хотел сейчас думать о чем то, кроме таинственных писем своего дяди. Для него было первоочередным делом понять, что хотел сказать ему дядя перед смертью.
   - Пожалуйста, не утруждайте себя, - сказал Бхим Сингх, когда Виджай сделал болезненное усилие подняться для приветствия.
   Он сам подошел к Виджаю и представил себя и своего спутника.
   - Бхим Сингх из Раджвиргарха, а это - Грег Уайт, преподаватель археологии и истории из Бостона.
   С открытым от удивления ртом Виджай смотрел на подошедшего к нему спутника Бхима Сингха. В своем последнем письме дядя поручал ему поговорить с Грегом Уайтом. Среди дядиных знакомых он не мог припомнить человека с таким именем. И кто бы мог подумать, что ответ на одну из загадок сам прибыл к нему в дом и стоит сейчас перед ним.
   Опомнившись, Виджай пожал протянутую руку.
   - Рад познакомиться с вами, профессор!
   - Просто Грег, пожалуйста, - ответил Уайт. - Я счастлив, что познакомился с вами, Виджай. Ваш дядя был мне хорошим другом. Известие о его гибели сильно потрясло меня.
   - Да, - сказал Бхим Сингх, присаживаясь на диван. - Я, к сожалению, не могу сказать, что был очень близок с Викрамом, но мы вращались в одних кругах, работали в похожих направлениях, несколько раз виделись. Он был хорошим человеком.
   Виджай пристально смотрел на Грега Уайта, чье лицо показалось ему знакомым.
   - Вы, случайно, не летели рейсом "American Airlines" из Чикаго в Дели три дня назад? Я прибыл сюда этим же самолетом.
   Уайт задумался.
   - Да, именно три назад, и именно этим рейсом. Я прилетел по приглашению Бхима, который великодушно финансирует всю эту мою поездку. Но, к сожалению, вас я не припомню.
   Бхим Сингх откашлялся, намеренно перебивая собеседников. Его меньше всего сейчас интересовало, виделись ли Уайт с Виджаем в самолете или нет.
   - Я видел снаружи автомобиль? Что случилось? - он перевел взгляд с Виджая на Колина, затем обратно. От него не укрылись ни мучительное напряжение их лиц, ни рана на щеке Виджая, ни следы веревок на их запястьях.
   - Я вез Колина сюда из аэропорта, - Виджай нервно встряхнул головой. - Кто-то протаранил нашу машину, а затем похитил нас.
   Махараджа был потрясен этими словами. Он взглянул на Уайта, тот выглядел испуганным.
   Виджай начал рассказ о событиях прошлой ночи. Кульминацией было повествование об их побеге. Но он умолчал о ключе.
   - Вам очень повезло, - задумчиво сказал махараджа. - Всё говорит о том, что это очень опасные преступники. Но вот зачем им было похищать вас? Что они хотели от вас?
   Прежде чем Виджай смог ответить на этот вопрос, в дверях гостиной появился дворецкий в сопровождении сотрудника полиции.
   - Я инспектор Раунак Сингх, - объявил полицейский, войдя в комнату.
   Он был мужчиной средних лет, обладателем густых усов. Его почерневшие зубы выдавали в нем любителя жевать табак и бетель.
   - К нам поступило сообщение о пропавших без вести. Кто пропал?
   Радха поднялась.
   - Это я звонила в полицейский участок. Они пропали куда-то на всю ночь и не отвечали на звонки, - она указала на Колина и Виджая.
   - Но они все-таки нашлись. Вы должны были сообщить об этом, что бы я не тратил свое время, - инспектор явно был рассержен, и уже собирался уйти.
   - Подождите минутку, - Бхим Сингх встал с дивана и выпрямился во весь свой рост. - Я махараджа Бхим Сингх из Раджвиргарха. Эти два человека были похищены прошлой ночью. Они смогли сбежать, это было тяжело, но им повезло. Вы можете что-нибудь предпринять по этому поводу?
   Раунак Сингх, уже направлявшийся к двери, застыл на месте. Он, конечно, слышал о Бхиме Сингхе. Он знал, что махараджа является известным политиком, слухи о его силе и влиянии достигли даже небольшого полицейского участка в Джаунгархе. Инспектор здраво решил, что лучше не перечить такому человеку.
   - Значит, это вас похитили? - обратился он к Виджаю, присаживаясь на свободный стул. - Мне нужны подробности.
   Виджай повторил свой рассказ для инспектора.
   - Фарух и Имитаз, - задумчиво сказал Раунак Сингх, потирая подбородок и повторяя эти имена. - И вас держали в заключении в каком-то доме в Гургаоне?
   Виджай кивнул.
   - Тогда это дело не в моей юрисдикции. Этим должна заниматься полиция Гургаона, - инспектор поднялся, делая очередную попытку удалиться.
   - То есть, вы не собираетесь подавать рапорт по этому делу? - спросил Бхим Сингх.
   Раунак Сингх сделал паузу, тщательно подбирая слова.
   - Их похитили и держали в заключении в Гургаоне. Полиция Гургаона должна найти и осмотреть здание, которое они описали. Если же я подам рапорт и возьмусь за это дело, как я буду искать людей, все сведения о которых составляют лишь их имена? Вы представляете, сколько в Индии Фарухов и Имитазов?
   Бхим Сингх оценил резонность доводов инспектора.
   - Я думаю, что вы все-таки должны подать рапорт. Тогда и полиция Гургаона отнесется более серьезно к этому делу. Поймите, ради бога, этих людей могли убить! А я прослежу, что бы полиция Гургаона как следует поработала, - он кивнул Виджаю. - Можете положиться на меня.
   Инспектор наконец-то согласился.
   - Хорошо, сэр, я сделаю так, как вы хотите. Но, пожалуйста, не требуйте от меня чего-то большего.
   Бхим Сингх дождался, когда полицейский уйдет, а затем повернулся к Виджаю.
   - Он в чем-то прав. Не думаю, что есть шанс найти людей, зная только их имена. Я не стал говорить это при инспекторе, пусть он сделает все, что в его силах.
   - Поэтому я и не сказал ему, чего добивался от нас Фарух, - сказал Виджай.
   С того момента, как он познакомился с Уайтом, его раздирали сомнения. Он и хотел, и не решался поделиться информацией о ключе. Подумав, он пришел к выводу, что раз дядя сам рекомендовал ему встретиться с Уайтом, то нет смысла что-то скрывать от археолога. Возможно, именно Уайт способен помочь ему найти разгадку, скрытую в тех электронный письмах.
   Бхим Сингх вопросительно поднял брови.
   - Да. Ему нужен был ключ к диску со стихом. Он сказал, что дядя передал ключ мне.
   Махараджа обменялся взглядами с Уайтом.
   - Думаю, надо рассказать им, - предложил он археологу.
   - Я тоже так думаю, но был не уверен, согласны ли вы, - сказал Уайт.
   Виджай наблюдал за ними с любопытством, в его газах читалось недоумение. И он не был готов к вопросу Уайта.
   - Вы слышали о Братстве Девяти Неизвестных Людей?
  
  
   Неожиданная террористическая угроза
  
   Имран Кидвай, один из заместителей директора Разведывательного Бюро, быстро шел по коридору. Его срочно вызывал к себе шеф. Имрану было слегка за сорок, он, несмотря на сидячую работу в Бюро, пребывал в отличной форме. Он выделялся своими пронзительными глазами, черными, под стать его густым черным усам. По дороге он размышлял, какое неотложное дело является причиной такой спешки.
   Когда он сначала постучал, а потом заглянул за дверь кабинета, Арджуна Вайд, директор Бюро, нетерпеливо махнул ему рукой и указал, куда сесть. В кабинете, кроме директора, находился иностранец, голова которого была украшена копной рыжих волос. Перед ним стоял ноутбук.
   Имран занял кресло рядом с незнакомцем и с любопытством посмотрел на него.
   - Это Майкл Блейк, - представил иностранца Вайд. - ЦРУ. Будет лучше, если он сам все расскажет тебе.
   Лицо Блейка выражало серьезную озабоченность. Он пристально посмотрел на Имрана.
   - Мы получили информацию о возможных террористических акциях. У нас есть запись телефонного разговора одного человека, главного подозреваемого в недавнем громком убийстве на Ближнем Востоке. Его зовут Теренс Мерфи. Мы не знаем, на кого он работает. Его телефон прослушивается, эта мера может вывести нас на его хозяев. Вот, что мы смогли получить.
   Он открыл аудиофайл на своем ноутбуке. Началось воспроизведение записи.
   "Мерфи, - раздался резкий голос. - Для тебя есть работа. Срочная".
   Голос сделал паузу.
   "У нас возникла проблема в Индии. Наши партнеры из этой страны нуждаются в помощи".
   "Индия!"
   Восклицание принадлежало, по-видимому, Мерфи.
   "Да. Необходимо, что бы ты вылетел в Дели немедленно, сегодняшним рейсом из Чикаго, компанией "American Airlines".
   "Цель?"
   "Все подробности на месте. Нашими партнерами руководит человек по имени Фарух Сиддикуи. Это все, что тебе сейчас нужно знать".
   "Докладываю я только вам?"
   "Нет. Ты будешь непосредственно подчиняться члену Ордена. Он находится в Индии, лично следит за операцией. Ты будешь работать с ним, и следовать его приказам. И последнее. Почитай что-нибудь по истории и археологии Древней Индии. Пригодится".
   Послышался щелчок, звонящий положил трубку. Запись кончилась.
   Имран вопросительно посмотрел на Блейка.
   - И всё? Мало и не очень убедительно. Я бы не сказал, что звонил хозяин.
   - Согласен. Мы думаем также. Но вам, наверняка, известно о Фарухе Сиддикуи?
   Имран пожал плечами.
   - Не самое редкое для Индии имя.
   Блейк повернул ноутбук экраном к Имрану.
   - Посмотрите сюда. Это видео было восстановлено с компакт-диска, обнаруженного в пакистанском убежище Бен Ладена, - он щёлкнул клавишей.
   Изображение было зернистым, снималось явно на любительскую камеру. Но не узнать лицо Аль Завахири, нового лидера "Аль-Каиды", было невозможно. Он говорил по-арабски, но голос за кадром переводил его слова на английский язык.
   "Запад заплатит за каждую исламскую жизнь, отнятую им в Ираке и Афганистане".
   Аль Завахири громко выкрикивал эти слова и размахивал автоматом "АК-47".
   "Неверные должны умереть. Им кажется, что они сильнее нас. Но вскоре исламский мир обретет такое мощное оружие, какого еще не видело человечество. Это оружие принесет победу Исламу!"
   Он обернулся к человеку, что стоял рядом с ним и продолжил свою речь.
   "Братья! Перед вами Фарух Сиддикуи. Он ученый-ядерщик. Один из тех, кто создавал для Пакистана ядерное оружие. Он подтвердит правдивость моих слов!"
   Фарух откашлялся и посмотрел в камеру.
   "У нас есть проект и финансирование из богатых источников. У нас есть доступ к разработкам оружия, о котором люди не могли даже мечтать. Мы строим заводы для производства этого оружия. У нас уже есть образцы. И как только мы запустим заводы, ничто не сможет остановить победное шествие Ислама по всему миру!"
   Видео оборвалось на тот моменте, когда стоящие поодаль люди с замотанными лицами подняли вверх свое оружие и выпустили в небо длинные очереди. Перед глазами Имрана стоял последний кадр, в котором мелькнуло лицо Фаруха. Он бы никогда не подумал, что этот человек и пакистанский ученый одно и то же лицо. Предполагалось, что Фарух, работавший в пакистанской ядерной программе, и который внезапно исчез в 2003 году, был похищен или убит исламскими террористами. Они давно искали пути к ядерным секретам Пакистана. Тело Фаруха не было обнаружено. И вот он стоит рядом с лидером "Аль-Каиды", с Аль Завахири.
   - Я не понимаю, - прервал свои раздумья Имран. - О каком оружии они говорят? И где находятся эти заводы? У нашей разведки нет данных о подобном строительстве. Может, ваши люди что-нибудь знают об этом?
   - Без понятия, - покачал головой Блейк. - Фарух говорит про оружие осторожно и двусмысленно. Никакой конкретики. Это видео может оказаться пропагандистским роликом для привлечения новобранцев. С помощью рассказов о невероятном оружии они, может быть, надеются восстановить былое влияние "Аль-Каиды".
   - Видео и запись телефонного разговора объединяет одно. Фарух Сиддикуи, - подвел итог Имран. - Вы считаете, речь об одном и том же человеке?
   Блейк пожал плечами.
   - Может быть. Трудно дать однозначный ответ. Мы только поняли, что наткнулись на что-то важное, когда наш сотрудник предположил связь разговора Мерфи с этой видеозаписью и с некоторыми документами, добытыми при штурме одного из убежищ "Лашкар-е Тайбы". Согласно этим документам, один из предводителей " Лашкар-е Тайбы" в Пакистане носит имя Фарух Сиддикуи. Мы также уверены, что у " Лашкар-е Тайбы" имеются тесные связи с "Аль-Каидой". Они даже лелеют надежду подвинуть "Аль-Каиду" с лидирующих позиций среди террористических организаций.
   Он сделал паузу, что собеседники обдумали его слова.
   - Вы говорите, что в Индии полно Фарухов Сиддикуи? - продолжил Блейк. Он приподнялся, придавая значимость своим словам. - В документах, где упоминается Фарух, говорится, что у "Лашкар-е Тайбы " грандиозные террористические планы. Хотя деталей там нет. Что, если это один и тот же человек? Что, если Фарух Сиддикуи сменил лабораторный халат на автомат Калашникова и стал лидером " Лашкар-е Тайбы "? Что, если в разговоре с Мерфи имелся ввиду не индиец с таким именем, а пакистанец? А партнеры, о которых говорил собеседник Мерфи - это "Лашкар-е Тайба"? Возможно, Мерфи будет работать с ним над каким-то проектом в Индии. Это звучит правдоподобно, у Мерфи обширные связи на Ближнем Востоке.
   - Об этом стоит серьезно задуматься, - Имран внимательно посмотрел на Вайда.
   - Если между этими фактами есть связь, мы должны ее обнаружить, - сказал Вайд. - Кидвай, теперь это ваше дело. Оцените все его перспективы. Найдите Мерфи и поставьте на прослушку его телефон. Нам нужно знать, о чем он говорит. Если наши догадки верны, то готовится что-то действительно грандиозное, и мы должны это остановить. Я лично доложу об этом деле министру внутренних дел.
   Имран кивнул. Он уже нарисовал в голове план действий. Больше всего он хотел получить ответы на два вопроса.
   Почему ученый-ядерщик стал предателем и вступил в " Лашкар-е Тайбы"? И что он задумал совершить в Индии?
  
  

8

   День 5
   Крепость Джаунгарх
  
   Виджай нахмурился, вспоминая. "Девять Неизвестных". Почему это так знакомо звучит?
   - Кто они такие? - спросил он.
   - Братство Девяти Неизвестных - древнее тайное общество, одно из старейших в мире, ему две тысячи триста лет,- Уайт остановился, увидев что Виджай от удивления вытянулся и широко открыл глаза.
   - Вы знаете о них? - уточнил Уайт.
   - Нет, не знаю, - медленно ответил Виджай. - Но в одном из дядиных писем, посланных им мне перед самой смертью, была цифра "9". Когда вы произнеси название Братства, я неожиданно подумал, а не принадлежал ли дядя к этому тайному обществу.
   - Без сомнения, твой дядя верил в существование Девяти, - сказал Уайт. - Он много раз говорил мне об этом. А что это за письмо, в котором говорится о Девяти?
   - Продолжайте, - нетерпеливо воскликнул Виджай. - Пожалуйста, расскажите еще об этих Девяти!
   На лице Уайта промелькнула досада. Он с большим интересом поговорил бы о том письме. Тем не менее, он, обведя взглядом всю комнату, продолжил.
   - Вы все слышали об императоре Ашоке Великом?
   Это было больше утверждение, чем вопрос. Одна только Радха этого не поняла и сказала:
   - Это легендарный индийский царь. Он жил в третьем веке до нашей эры, был могучим и беспощадным воином. Говорят, что он убил своих братьев, что бы занять трон. Он вел кровопролитные войны, расширяя свое царство почт до пределов современной Индии. Его последнее завоевание - Калинга, нынешняя Орисса. В битве за Калингу пали тысячи воинов с обеих сторон. После всех войн и разрушений его постигло раскаяние. Он отказался от всякого насилия, обратился в буддизм. С тех пор он известен как великий царь, посвятивший себя процветанию подданных. Он распространил буддизм по всей Индии. По всей стране он устанавливал каменные стелы со своими эдиктами, распространяя законы Дхармы. Сын его, Махендра, принес буддизм на Шри-Ланку.
   Уайт улыбнулся.
   - Это прекрасно, что вы так хорошо знаете древнюю историю своей страны. Ашока правил с 260 до 233 года до нашей эры. И вы правы, называя его легендарным. История правления Ашоки так и осталась бы легендой, если бы не его эдикты. Их обнаружил и перевел Джеймс Принсеп в 1837 году. В 1915 году нашли еще надпись, в которой упоминается царь Ашока. Это открытие доказало, что Ашока существовал в действительности. Ведь еще в 19-м веке его считали мифической личностью.
   - Но есть еще одна легенда об Ашоке, менее известная и не признанная историками, - сказал Бхим Сингх. - Говорят, что царь Ашока основал тайное общество - Братство Девяти Неизвестных. Как мы знаем из истории, в те времена религия процветала, а наука могла развиваться только под завесой тайны. Считается, что Ашока, отказавшись от насилия, предпринял меры для ограничения научных достижений в военном деле. Этим он хотел избежать массовый смертей и разрушений. По легенде, Девять Неизвестных должны были следить за всеми научными работами, и искать опасные открытия в древних текстах и документах, что бы исключить возможность попадания грозного оружия в чужие руки. Члены Братства не были бессмертными, поэтому, на место умерших приходили новые люди из числа ведущих научных умов Индии. Так сохранялась непрерывная передача знаний. Многие великие индийский ученые верили в существование Девяти. Например, Джагдиш Чандра Бос знал о Братстве, возможно, получал от них помощь в своих исследованиях. Есть предположение, что он сам был одним из Девяти.
   - Но это невозможно, - вмешался Уайт. - Последние члены Братства умерли много столетий назад. По легендам, последний из Девяти жил полторы тысячи лет назад.
   - Все верно, - согласился Бхим Сингх. - Мы это знаем потому, что мой предок, первый махараджа Раджвиргарха, сделал запись о последнем члене Братства. Его придворный астроном признался, что он - последний из Девяти, и попросил защиты, так как жизни его угрожали. Но прежде чем мой предок смог ему помочь, астроном исчез.
   - Я знаком с легендой о Девяти, - произнес Шукла. - Они еще написали книги по разным отраслям науки.
   Бхим Сингх подтвердил его слова.
   - По легенде - девять книг, - он стал загибать пальцы. - Психология, а точнее, методы психологической войны, физиология, микробиология, химия или алхимия, книга о средствах связи, гравитация, космология, оптика и социология.
   Уайт согласно кивнул, остальные недоуменно смотрели на махараджу. Эта история звучала невероятно, но авторитет Бхима Сингха делал ее достаточно правдоподобной.
   - Извините, если обижу своими словами, - вмешался Колин. - Мне трудно поверить, что человек вашего положения, представитель царского рода, может верить в сказку, подобной этой.
   Колин, не знакомый с индийскими традициями, не мог проникнуться естественным для индийцев почтением к махарадже.
   - Вы говорите про книги по химии, микробиологии и гравитации, написанные пару тысяч лет назад? Я, конечно, знаю, что у Индии богатая история, и наука здесь развивалась с древних времен. Но эти ваши сведения звучат как фантастика! Нам всем известно, что гравитацию изучал Ньютон. Закон тяготения! А микробиология? По-моему, в то время и микроскопов еще не существовало.
   - О, я и не говорю, что верю в это, - улыбнулся Бхим Сингх. - Я просто пересказал вам легенду. Это не значит, что все в легенде правда.
   - Но дядя верил в это.
   Уайт отрицательно покачал головой.
   - Я не говорил этого. Викрам верил в существование Братства Девяти, но не в легенды о книгах, ими написанных, ни в какие-либо другие невероятные рассказы. Случилось так, что он знал правду о Девяти, - Уайт кинул взгляд в сторону махараджи.
   - Понимаете, - сказал Бхим Сингх. - Ашока основал Братство, что бы хранить одну тайну, уходящую корнями в глубокую древность. Эта тайна, которую должны были скрывать Девять Неизвестных, была, по мнению царя, очень опасна для всего мира. Все другие легенды и истории о Братстве были специально выдуманы, что бы скрыть истинное предназначение Девяти.
   - И что же это за тайна? - спросила Радха.
   - Мы не знаем, - ответил Уайт.
   - Откуда же вы знаете, что истинная цель Братства - хранить какую-то тайну, но о сути этой тайны не имеете понятия? - упорствовала Радха.
   Тогда Уайт достал кожаный блокнот, полученный им от Бхима Сингха, и положил его на стеклянный столик. Все посмотрели на блокнот, но никто не прикоснулся к нему, как будто вещь эта была проклята.
   - Вы слышали об Эрнсте Шефере? - спросил всех Бхим Сингх.
   Все, кроме Уайта, покачали головами.
   - Хорошо, а как насчет "Аненербе"?
   - Постойте, разве это не созданная Гитлером организация, изучавшая происхождение арийской расы? - сказал Виджай, пытаясь вспомнить школьные уроки истории.
   - Правильно, - согласился Бхим Сингх. - В 1935 году Гитлер поручил Фридриху Хильшеру создать "Аненербе", или "Общество по изучению наследия предков". Одной из задач организации действительно было изучение истоков арийской расы. Основные их поиски сосредоточились на Тибете. С 1937 года "Аненербе" стало организацией, входящей в структуру "СС". Эрнст Шефер, охотник и биолог, дважды, в 1931 и 1935 годах, посещал Тибет ради собственных интересов. В 1938 году "Аненербе" организовало, совместно с правительством Тибета, экспедицию, которую возглавил Шефер. Одним из участников экспедиции был Бруно Бегер, антрополог, исследовавший различия между расами. Еще в 1937 году Бегер говорил о необходимости такой экспедиции, в ходе которой он планировал измерить и исследовать черепа тибетцев и другие их расовые особенности.
   Бхим Сингх указал на блокнот.
   - Это дневник Бруно Бегера. В нем он записывал все свои наблюдения и изыскания, - он кратко рассказал о пребывании Бегера в Храме Зуба и о найденных там рукописях.
   Шукла взял в руки блокнот и стал листать его, останавливаясь на некоторых страницах. Когда он дошел до санскритских текстов, скопированных Бегером, лицо его буквально засияло.
   - Вы можете читать на санскрите? - спросил Бхим Сингх, увидев, что заинтересовало Шуклу.
   Шукла, не отрывая глаз от страниц дневника, кивнул.
   - Я изучал древние индийский языки, когда учился в колледже. Вместе с Викрамом. Нас манили тайны санскрита, пали, магадхи, пракритов, и даже кхароштхи. Мы занимались этим до того, как Викрам решил стать физиком. Хорошее было время.
   - Тогда, возможно, вы переведете эти строки для всех присутствующих.
   Шукла обвел взглядом всех, кто был в комнате, прочистил горло и приступил к чтению.
  
   "Я, Сурасен, записываю рассказ о моем открытии для тайной библиотеки Девяти Неизвестных, славного Братства, основанного великим царем Ашокой, Деванампией Пиядасой. Я не могу раскрыть суть открытия, ибо это запрещено. Царь Ашока создал Братство Девяти для, того что бы хранить тайну этого открытия. Эта тайна не должна попасть в руки врагов. Но я должен записать, как я сделал это открытие.
   По царскому приказу я совершил десятидневное путешествие по лесам. Моим проводником был местный житель. Однажды я оставил проводника и солдат, охранявших меня, и в одиночку отправился к подножию горы, которая виднелась в южной стороне. Там передо мной предстал небольшой лаз, темное отверстие на склоне горы, прикрытое большой скалой. Я шагнул в темноту. Я не боялся демонов, потому, как не верю в них. Но меня страшила неизвестность, я не знал, что ждет меня в конце этого прохода.
   Когда я двигался по проходу, случилось нечто поразительное. Вокруг меня сам по себе возник тусклый свет, осветивший мой дальнейший путь вглубь пещеры. Я дошел до огромного зала и отказался поверить в то, что увидели мои глаза.
   Мой мудрый царь сказал, что открытие несёт всему миру большую опасность. Поэтому я сковываю свои уста и не скажу об этом больше ничего".
  
   Шукла поднял глаза.
   - Это потрясающе!
   Его руки дрожали от волнения, когда он продолжил изучение содержимого блокнота.
   - Как вам удалось собрать столько информации о тайном обществе, основанном более двух тысяч лет назад? - с подозрением в голосе спросил Виджай.
   Бхим Сингх улыбнулся.
   - Я отвечу, но это строго между нами, Виджай. Я возглавляю правительственный комитет, который пытается сохранить тайну, оберегаемую Братством Девяти. Братство закончило свое существование столетия назад. Но кто-то же должен хранить тайну. И правительство, так же, как когда-то Ашока, желает хранить то открытие в глубокой тайне. Ашока считал, что это представляет опасность для всего мира, и мы не допустим, что бы тайна эта попала в чужие руки.
   - И есть причина, по которой вы все это мне рассказываете, - Виджай вопросительно взглянул на махараджу.
   - На самом деле у меня есть даже несколько причин. Девять Неизвестных сделали очень многое для того, что бы тайна так и оставалась тайной. Они разработали сложную систему загадок и подсказок, причем каждый член Братства знал только кусок головоломки. Поэтому в одиночку никто из них не смог бы добраться до места, где хранится этот секрет. Первая часть головоломки - металлический диск с начертанными на нем стихами. Расшифровать его можно, только имея ключ.
   - Да, про это написано в дневнике, - согласился Шукла. - Металлический диск, каменный шар, ключ и загадка - все это части головоломки. О, прошу прощения, тут сказано про два диска. Возможно, был сделан дубликат, на случай утери.
   - То есть, вы хотите сказать, что дядя был убит из-за того, что Фарух со своими приспешниками пытается разгадать тайну Девяти? - Виджай был ошарашен своей догадкой.
   - Это одна из причин, по которой я все это вам рассказал. Вы упомянули, что Фарух требовал от вас ключ. По всей видимости, в его руках находится один из тех металлических дисков, хотя я не могу представить, как это возможно. Очевидно, что ваш дядя был убит, а вы похищены из-за причастности к тайне Девяти. Вы должны понимать, что находитесь в огромной опасности. Особенно, если Фарух уверен в том, что ваш дядя передал вам ключ или информацию о его местоположении. Ведь Викрам сделал это?
   - Нет, дядя никогда не говорил мне ни про какой ключ, - Виджай все никак не мог решить, рассказать всем о дядиных письмах или нет. Он не был уверен, что имеет право на это. Вряд ли дядя желал сделать достоянием общественности то, что он зашифровал в электронных письмах.
   - Любая мелочь, какую вы в состоянии припомнить, полезна для нас. Это поможет сохранить тайну, - сказал Бхим Сингх.
   - Конечно, хотя не могу вообразить, чем могу помочь, - ответил Виджай, понимая, что махараджа подозревает в его утаивании чего-то важного.
   - В любом случае, будьте осторожнее, - сказал Бхим Сингх.
   Махараджа также рассказал им подробности резни в Храме Зуба и исчезновении древних текстов, часть которых Бегер так тщательно скопировал в свой дневник.
   - И это еще не все, - добавил он. - Вчера вечером было совершено нападение на Грега.
   Уайт болезненно кивнул, указывая рукой на затылок.
   - Вот сюда они мне и приложили, - сказал он. - Напали прямо у меня в номере. Когда я очнулся, то понял, что в комнате был сделан обыск.
   - И это при том, что у Грега не было вообще ничего, что могло бы быть ввязано с этим делом. Он только что прибыл в Индии и не знал никаких подробностей. Только лишь одного намека, что он связан с нашим проектом, хватило, что бы на него обратили такое пристальное внимание, - добавил Бхим Сингх.
   Затем он обратился к Виджаю.
   - Мы не стали обращаться в полицию, чтобы не привлекать излишнего внимания к проекту. Я предложил Грегу переехать ко мне в дом. Там будет безопаснее, у меня хорошая охрана. Вам я еще раз советую проявлять крайнюю осторожность. Почаще оглядывайтесь за спину. Если этот парень, Фарух, действительно, охотится за секретом Девяти, то от него стоит ожидать чего угодно.
   В это время в гостиную вошел дворецкий доложить о прибытии адвоката Хоми Мехти.
   - Виджай, мальчик мой, с тобой все в порядке? - всегда приветливое лицо Хоми сейчас было перекошено от беспокойства, когда он бросился к Виджая и сжал его руки, все еще носящие следы недавних приключений.
   - Все нормально, почти пришел в себя, - заверил его Виджай, а затем представил адвоката Бхиму Сингху, Грегу и Колину.
   Виджаю еще раз пришлось поведать подробности похищения и их с Колином побега. Он уже намеревался перейти к рассказу о ключе и о требованиях Фаруха, считая Хоми чуть ли членом семьи которому можно всецело доверять, но, увидев мрачный взгляд Бхима Сингха, пропустил эту часть истории. Было понятно, что махараджа не хотел, что бы история Девяти получила дальнейшее распространение.
   - Радха позвонила мне сегодня утром, сказала, что тебя не было всю ночь, - сказал Хоми. - Затем она снова позвонила, когда ты вернулся. Я решил бросить все дела и навестить тебя.
   Бхим Сингх и Уайт обменялись взглядами и махараджа сказал:
   - Хорошо, Виджай, я думаю, что нам пора покинуть вас. Я был бы рад подвезти вас до Дели, но раз уж здесь господин Мехта, то уверен, он о вас позаботится. Сообщите мне, пожалуйста, если вам понадобится моя помощь, - он подал свою визитку Виджаю.
   - Я так же буду рад вас услышать, - сказал Грег и написал на оборотной стороне визитки Бхима Сингха номер своего телефона.
   Виджай поднялся, что бы пожать руки этим двум людям. Попрощавшись, они направились к двери.
   - Я привез все документы, касающиеся завещания Викрама Сингха и его состояния, - Хоми передал Виджаю пластиковую папку, когда тот присел. - Помимо всех его активов есть еще...
   Он запнулся и взлянул на Шуклу и Радху, и на двух удаляющихся мужчин. Виджай понимал, что старому другу семьи неудобно при посторонних обсуждать последнюю волю Викрама Сингха. Он успокаивающе улыбнулся адвокату.
   - Все в порядке, Хоми. Здесь мои друзья.
   Хоми кивнул, и, все еще испытывая неловкость, продолжил.
   - Твой дядя арендовал два года назад сейф в Дели. Вот ключ от него. Я не знаю, что находится там. Викрам был очень скрытен. В завещании про это ни слова.
   Уайт и Бхим Сингх, будучи уже в дверях, услышали эти слова и повернулись. Их глаза встретились с глазами Виджая. Все трое думали об одном и том же. Не скрыт ли в сейфе тот таинственный ключ, который ищет Фарух? Однако, не став выражать эту мысль словами, махараджа и Уайт уехали.
   - Почему бы нам не проверить, что в сейфе, когда мы будем в Дели? - предложил Виджай.
   Его взволновало известие о том, что дядя скрыл нечто в сейфе, и это нечто может иметь отношение к старинному тайному обществу.
   Хоми посмотрел на часы.
   - У меня важная встреча в полвторого,- сказал он. - Сожалею, но сегодня я не смогу свозить тебя к сейфу.
   - Воспользуйтесь моей машиной, - предложила Радха, увидев, как огорчился Виджай.
   Она понимала, о чем он думает, и понимала его желание действовать.
   - Хорошая идея! - Виджай с благодарностью посмотрел на Радху.
   Хоми написал на листке бумаги адрес, по которому располагался сейф.
   - Тебе необходимо иметь с собой какое-нибудь удостоверение личности с фотографией. Документы, по которым предоставят доступ к сейфу - в этой папке.
  
  
   В западне
  
   Виджай и Колин, в сопровождении клерка, спускались по узкой лестнице в подвал хранилища. Личные сейфы располагались в подземном помещении, доступ в которое ограничивала мощная стальная дверь, имеющая два запора - обычный механический замок и электронная система безопасности, требующая ввода пароля.
   Клерк остановился у нужного им сейфа, открыл один из замков своим ключом и удалился. Теперь Виджай должен был своими ключами окончательно отпереть сейф. Дрожащими руками он открыл дверцу сейфа. Внутри был пакет, завернутый в коричневую бумагу. Сорвав бумажную упаковку, он обнаружил слой пузырчатой пленки. Тогда, поняв, что с этой вещью необходимо обращаться аккуратно, Виджай положил сверток на столик, приготовленный для них клерком.
   Когда последний слой упаковки был удален, Виджай и Колин уставились на предмет, лежащий на столе.
   Это была круглая пластина, сделанная из темного металла, неизвестного друзьям. На вид она была очень древняя, но без следов ржавчины. С одной стороны пластина была гладкой и отполированной. На другой ее стороне, в самом центре, располагалось круглое углубление. Это углубление окаймляло что-то, похожее на шестерню с надписями вокруг нее. Углубление и шестерня были заключены в границы круга, с наружной стороны которого также шли какие-то надписи.
   Меньше всего эта вещь походила на ключ от чего-то. Виджая, разглядывающего диск, посетило озарение. Его глаза сверкнули от волнения, когда он поднял взгляд на Колина. Друг моментально понял, какая мысль пришла в голову Виджаю.
   В этот момент раздался звонок мобильного телефона Виджая. На экране высветился номер Хоми. Он поднес трубку к уху, но не услышал ничего, кроме чьего-то тяжелого дыхания.
   - Хоми, Хоми, ответь - тревожно взывал Виджай.
   - Виджай..., - раздался наконец-то задыхающийся голос, по которому с трудом можно было узнать Хоми.
   Дальше шли неразборчивые слова, прерываемые вздохами. Может, это виноват слабый сигнал в этом подземелье?
   - Виджай... пожалуйста... они... адрес хранилища... пожалуйста... уходи, - голос дрогнул и замолчал, Виджай услышал звук, как будто упало что-то тяжелое.
   Виджая обдало холодом. Он посмотрел на Колина. Тот завернул пластину в пузырчатую пленку и спрятал ее в свою сумку.
   - Это был Хоми. Мне кажется, он пытался предупредить нас. Нам надо уходить отсюда. Немедленно.
   Виджай быстро набрал номер скорой помощи и попросил их прибыть в офис Хоми.
   - Фарух? - прочитал мысль друга Колин.
   Виджай мрачно кивнул.
   - Уходим! - он повесил сумку через плечо и стал подниматься по лестнице.
   Внезапно через щель приоткрытой стальной двери раздались крики. В помещение к двум друзьям зашли еще несколько человек, наверное, пришедших к своим сейфам. Затем дверь захлопнулась, и раздались звуки запираемого замка. Кто-то снаружи заблокировал вход в хранилище.
   Маленькая компания людей удивленно переглянулась между собой, впрочем, не проявляя никакого беспокойства. Все знали, что если дверь заперта, то желающему покинуть хранилище достаточно позвонить по интеркому, и снаружи откроют замок. Виджай взял трубку интеркома. Ни звука. Он некоторое время подождал, надеясь, что связь заработает, но этого не случилось.
   Что же происходило сейчас снаружи?
   Внезапно раздались два резких удара, и воцарилась тишина. Никто больше не шумел и не кричал. Виджай и Колин встревоженно переглянулись. Не известно, что думали остальные, но обоим друзьям те резкие звуки напомнили выстрелы.
   - Надо отойти подальше от двери, - сказал Виджай.
   Если они действительно слышали выстрелы, то значит, кто-то пытается ворваться в хранилище. Откроет ли дверь клерк или она будет взломана, в любом случае лучше держаться от нее подальше. Взволнованные люди рассредоточились между стоящих рядами сейфов.
   Колин нахмурился.
   - Как ты думаешь, мы привели за собой хвост?
   - Может быть, - пожал плечами Виджай. - Я лишь надеюсь, что мы в безопасности здесь. Не думаю, что из "УЗИ" можно прострелить эту дверь. Она, должно быть, фута два толщиной.
   Как мгновенное опровержение его слов раздался громкий взрыв, сопровождаемый звуком разрывающегося металла. Пол под ногами задрожал как во время землетрясения. Друзья обменялись тревожными взглядами. Дверь оказалась вогнутой внутрь, как будто в нее попал артиллерийский снаряд. Были видны погнутые толстые ригели замка и искореженные петли. В щели между исковерканной дверью и рамой пробивались струйки дыма. Теперь через эти же щели стало слышно, как какие-то люди кричали друг на друга. Их гортанные и резкие голоса были похожи на те, что друзья слышали прошлым вечером.
   Друзья, без слов поняв друг друга, бросились к разным стенам, ощупывая их, пытаясь обнаружить любое отверстие, способное вывести их наружу. Но напрасно. Это хранилище было построено с целью максимально защитить помещенные в него вещи.
  
  

9

   244 год до Р.Х.
  
   Сурасен стоял и молча смотрел, как его император меряет шагами комнату. За долгое время, которое Сурасен служил Ашоке, ему редко приходилось видеть своего повелителя таким обеспокоенным, это было не характерно для него.
   - Где они? - Ашока остановился и повернулся к Сурасену. - Разве ты не приказал им немедленно явиться сюда?
   - Мой господин, я сделал это, - склонил голову Сурасен. - Но сейчас полночь, людей приходится будить и поднимать с постели.
   Ашока отвернулся и снова стал беспокойно ходить по комнате. Тишина опустилась на двух мужчин, позволив Сурасену окунуться в свои мысли. Он вспомнил, как изменилось поведение царя после той находки в лесу. В таком настроении он пребывал и сейчас. Он практически не проронил ни слова с тех пор, как они вернулись. Только краткий приказ немедленно призвать нескольких его подданных. Сурасен отметил, что Ашока без запинки назвал людей, которых требовалось вызвать к нему. Было ясно, что император весь путь домой размышлял о том, что дальше делать с этим открытием.
   За дверью раздался шум, затем появился стражник, что бы сообщить о прибытии людей, которых ожидал Ашока. Сурасен заметил, что лицо владыки разгладилось от морщин, и на него вернулась маска безмятежности. Император снова был самим собою.
   Вошли восемь человек и встали перед Ашокой полукругом. Каждый из них задавался вопросом, зачем они понадобились императору в такой поздний час. Но они, конечно, ни чего не сказали, молча ожидая приказаний.
   - Сурасен, расскажи им о том, что мы нашли.
   Ашока, сложив руки на груди, стал слушать. Сурасен поведал о леснике, обнаружившем пещеру, о путешествии туда самого Сурасена, о том, как в пещере побывал император, и об открытии, которое так глубоко обеспокоило Ашоку. На лицах слушателей, по мере повествования, сменялись разные степени удивления. Когда Сурасен закончил свою историю, приглашенные Ашокой восемь придворных уже поняли, зачем они находятся здесь глубокой ночью.
   - Итак, вы видите, - обратился к собравшимся Ашока. - Древние предания являются не просто сказками. Я уверен, вы все достаточно мудры, что бы осознать, какую опасность представляет для всего мира то, что скрыто в пещере. Страшно представить, что будет, попади это в руки врагов. Мы не должны допустить такого. Многие века никто не входил в эту пещеру. Мы сделаем все, что бы так и было в будущем. Надо скрыть вход на склоне горы. Содержимое пещеры должно остаться тайной. Навсегда.
   Из ножен на поясе Ашока извлек небольшой кинжал и подозвал к себе всех, кто был в комнате.
   - Пусть каждый протянет мне свою левую руку,- сказал он.
   Все протянули к нему левые руки ладонями вверх. Ашока сделал на каждой ладони небольшой разрез, достаточный, что бы побежала кровь.
   - Сегодня вы стали Братством, - сказал он, когда они соединили свои ладони.
   Кровь с их рук смешалась и капала на пол.
   - Братство Девяти Неизвестных. Вы должны навсегда скрыть эту тайну, что бы мир никогда не узнал о ее существовании.
   Император посмотрел на каждого.
   - Поклянитесь на своей крови, что вы сохраните эту тайну, что вы готовы отдать за нее жизнь, что вы никогда не предадите Братство, что никто не узнает о цели вашей жизни.
   Девять человек принесли клятву верности только что провозглашенному Братству и его целям.
   - И еще одну вещь вам надлежит сделать, - продолжил Ашока. - Необходимо уничтожить "Вимана Парву", книгу "Махабхараты", в которой упоминается об этой тайне. Изымите ее из всех списков поэмы. Моя царская воля такова - любое упоминание этой книги под запретом. Пусть из памяти людской исчезнет эта легенда и тайна, описанная в ней. Единственные, кто будут знать об этой книге - члены Братства. Высеките в камне "Вимана Парву" и скройте ее от глаз людей в тайнике Братства. Люди будут и дальше читать "Махабхарату", но никогда им не узнать ту темную тайну, что скрывает глубоко в себе великая поэма.
  
  

10

   Наши дни
   День 5
   Нью-Дели
  
   - У меня появилась идея, - прошептал Колин Виджаю на ухо. - Держись.
   Он повернулся к маленькой группе людей, стоящей обособлено от них.
   - Кто-нибудь из вас курит? Мне нужны спички или зажигалка?
   Виджай сразу же понял замысел друга. По всему потолку протянулась сеть трубок с разбрызгивателями, а на стенах были установлены датчики задымления.
   У одной женщины обнаружилась зажигалка, и она передала ее Колину дрожащей рукой. Ее лицо выдавало крайнее беспокойство. Для успокоительных слов не было времени, действовать надо было без промедления. Тем более, что наверху воцарилось подозрительное спокойствие. Было или это затишьем перед бурей? Друзья были уверены, что второго штурма дверь уже не выдержит.
   Виджай бросился к лестнице, которая использовалась для доступа к верхним рядам сейфов, и стал катить ее к ближайшему детектору. Колин последовал за ним и запрыгнул на лестницу до того, как она остановилась. Мгновенно взобравшись по ступенькам, он поднес зажигалку к детектору.
   Каждая дальнейшая секунда тянулась как час. Ничего не происходило.
   Взрыв! Стальная дверь сорвалась с петель и с оглушительным грохотом скатилась вниз по лестнице. Она скользила по полу, пока не остановилась у противоположной стены, с громким ударом врезавшись в ряды сейфов. Люди, находящиеся в хранилище, бросились в разные стороны, спасаясь от такого "снаряда".
   Тут же воздух наполнился криками и, вслед за взорванной дверью, на лестнице появились люди. Колин с помрачневшим лицом все еще держал зажигалку у детектора, надеясь, что он сработает.
   Почему же так долго?
   Внезапно, система пожаротушения сработала, накрыв струями воды всех, кто был в хранилище. Те люди, что только ворвались внутрь, были застигнуты врасплох этим "дождем" и на несколько секунд остановилась на лестнице.
   - Быстро! Хватай лестницу! - крикнул Виджай Колину.
   Друзья подхватили достаточно тяжелую передвижную лестницу, и, держа ее горизонтально перед собой, как таран, устремились к людям, спускающимся в хранилище. Те, хотя и были вооруженными, растерялись, так как не ожидали сопротивления, а летящая на них десятифутовая лестница и вовсе заставила ретироваться. Человек, шедший впереди этой группы, поскользнулся на мокрых ступеньках и упал. Виджай с другом, не обращая внимания на льющуюся воду, устремились наверх, расчищая лестницей дорогу. В их головах была одна и та же мысль.
   Им необходимо уйти!
   Когда друзья поднялись наверх, первое, что они увидели, был клерк, который провожал их в хранилище. Он лежал на полу в луже крови. Напротив дверного проема стояли Фарух, Маруш и еще трое мужчин. Рядом с ними находилось странный механизм, семи футов высотой, похожий на металлический лук. Опорой ему служило большое круглое основание, также сделанное из металла. Виджай отметил, что материал этого устройства очень похож на тот, из которого выполнен диск, лежащий у него в сумке.
   Глаза у Фаруха полезли на лоб, когда он увидел двоих выходящих из хранилища людей. Виджай и Колин воспользовались его удивлением, и, собрав последние силы, снова стали орудовать своим импровизированным тараном. Хотя Фарух пришел в себя достаточно быстро, обоим друзьям хватило тех секунд его замешательства, что бы покинуть помещение и выскочить на улицу. Они запрыгнули в машину Радхи, Виджай быстро завел ее и стал пробиваться через собирающуюся толпу любопытных прохожих, привлеченных шумом из хранилища.
   Виджай уже начал набирать скорость, когда сзади послышались яростные возгласы Фаруха и его людей. Раздались выстрелы. Виджай рискнул взглянуть в зеркало заднего вида и увидел, что люди Фаруха усаживаются в небольшой грузовик, стоящий неподалеку от хранилища. К своему изумлению он увидел, что трое из них несут в руках тот круглый пьедестал, только вместо лука там было нагромождение металла. Было ли это тем, что они видели в помещении? Но тот лук был семи футов высотой! Значит, они сложили его так, что вся конструкция не превышала двух футов. По тому, как его несли, можно было сделать вывод, что устройство было не очень тяжелым.
   Фарух только собрался отдать приказ начать погоню, как в воздухе раздались полицейский сирены. Грузовик резко развернулся и уехал в противоположном направлении. Преследование, по всей видимости, откладывалось. Виджай и Колин переглянулись и усмехнулись. Им снова удалось переиграть Фаруха. И еще у них было в руках нечто, имеющее отношение ко всей этой истории.
  
  
   В поисках разгадки
  
   Небольшая компания расположилась в кабинете Викрама Сингха и смотрела телевизор, висящий на стене. Один из новостных каналов показывал репортаж о событиях в хранилище. В бегущей строке промелькнула фраза "Последние новости: террористическая атака в Нью-Дели". "Ни одна из террористических группировок не взяла на себя ответственность" - сообщил на камеру репортер.
   Виджай вздохнул и выключил телевизор.
   Об инциденте сообщали по всем каналам. Было много спекуляций на эту тему. Самая популярная интерпретация происшедшего гласила, что это была попытка террористов добыть средства для своей деятельности.
   Когда Виджай и Колин выбрались из ловушки в хранилище, они первым делом отправились в офис Хоми. Там они узнали, что помощь подоспела во время и адвоката увезли в больницу. В больнице врач их заверил, что, хотя его доставили в тяжелом состоянии, жизнь Хоми вне опасности. Виджай чувствовал свою вину перед старым другом семьи. В конце концов Хоми был далек от всей этой истории с Фарухом и с поисками секрета Девяти.
   После посещения больницы Виджай попытался дозвониться до Бхима Сингха, но его телефон был постоянно занят. Тогда он позвонил Уайту и рассказал ему о диске, найденном в сейфе. Уайт незамедлительно прибыл в Джаунгарх и теперь сидел вместе с остальными в кабинете Викрама.
   Кабинет представлял собой квадратную комнату с большими эркерными окнами, которые открывали вид на склон холма. У одного из окон стоял широкий полированный стол. На той стене, где была входная дверь, висели две больших картины. На одной из них была изображена сцена из "Махабхараты", в которой прадед героев эпоса, Бхишма, смертельно раненый покоился на ложе из стрел. Другая картина была наброском на буддийскую тематику. На эскизе присутствовал Будда, Колесо Закона, дерево Бодхи, лев, след Будды, а также слово "Карма", выведенное большими черными буквами.
   Вдоль одной стены кабинета стояли книжные полки. Напротив стены с телевизором стоял небольшой стеклянный столик, окружённый удобными креслами. У него и расположилась вся компания.
   Виджай встал и пошел за своей сумкой, в которой лежал диск. Сумасшедшие события этого дня заставили его подзабыть о том, что они нашли в сейфе. Он сел, вытащил эту вещь и стал разворачивать пузырчатую упаковку.
   - Ключ? - Уайт с интересом наклонился вперед.
   - Нет. Я думаю, что это один из дисков, что были частью загадки. - Виджай посмотрел на Шуклу. - Ты говорил, что было сделано два диска.
   - Да, про это было написано в дневнике Бегера, в одном из тех текстов Девяти, которые он переписал.
   Виджай полностью освободил диск от пленки и положил его на стол, что бы все увидели его.
   - Диск со стихами. Вот о чем говорил Фарух, - он указал на надписи, находящиеся на металлической пластине.
   Шукла с любопытством рассматривал диск, затем протянул руку, взял его и стал внимательно изучать.
   - Это письменность магадхи, - сказал он через несколько минут.
   Шукла поднял горящие от волнения глаза на Виджая.
   - Все это становится похоже на правду. Диск действительно принадлежит эпохе Ашоки Великого. Артефактов того времени практически не сохранилось, - он снова стал разглядывать диск, не до конца веря в его реальность. - У меня в руках две тысячи лет истории.
   Колин вздрогнул.
   - Дядя Виджая сказал в одном из писем - "Ты разгадаешь двухтысячелетнюю тайну, хранителем которой я был последние двадцать пять лет". Не кажется ли вам, что он имел в виду этот диск.
   Шукла вопросительно посмотрел на Виджая.
   - Викрам отправил тебе письмо, в котором упоминается этот диск?
   - Вы также говорили, что Викрам писал вам о Девяти, - вмешался Уайт.
   - Я прощу прощения,- сказал Виджай. - Но я долгое время сомневался, вправе ли я разглашать содержимое дядиных писем. О них знал только Колин. Думаю, что пришло время рассказать вам обо всем.
   Он быстро поведал всем как получил те электронные письма и дословно прочитал каждое из них.
   - Я уверен, что дядя каким-то образом знал об угрожавшей ему опасности. Поэтому в крепости установлена такая современная система безопасности. Поэтому он спрятал диск в сейф. Как он стал обладателем этого диска, я не могу сказать. Но он знал о Девяти и их тайне, - Виджай кивнул Уайту. - Он говорил с вами об этом. Возможно, он говорил про Братство еще с кем-нибудь, и эта информация дошла до Фаруха или его подельников. В ту роковую ночь система охраны предупредила дядю о проникновении злоумышленников, но он, вместо поисков путей собственного спасения, старался спасти хранимый им секрет. Он отправил мне электронные письма, видимо надеясь, что я смогу их расшифровать. Он также хотел, судя по последнему письму, что бы я связался с Грегом, который должен был рассказать мне о вере дяди в Братство Девяти. Я не знаю, на что рассчитывал дядя, отправляя мне те письма. Но я уверен - он знал, что кто-то безжалостный, беспринципный приближается к нему, кто-то, кто не остановится ни перед чем.
   Когда он закончил, в кабинете повисла тишина, которую через пару минут нарушил Колин.
   - Насколько я тебя знаю, - глянул он сторону Виджая, - ты непременно попытаешься найти смысл в этих письмах и разгадать тайну Девяти?
   - Почему бы и нет? - ухмыльнулся Виджай. - Ты боишься секретов способных уничтожить весь мир?
   - Кто? Только не я. Я в игре! - возмутился Колин. - И вообще, может мы еще и разбогатеем на этом деле! Все эти древние секреты так и приманивают к себе деньги. Меня, конечно, беспокоит этот безжалостный, беспринципный кто-то, который не остановится ни перед чем. Все эти древние секреты так и приманивают к себе таких людей.
   Виджай улыбнулся про себя. Он знал, что в очереди людей, готовых на опасную авантюру, его друг будет стоять первым.
   - Вы сказали, что способны читать письмена магадхи? - спросил Виджай у Шуклы. - Можете перевести нам то, что написано на диске?
   - Да, я изучал язык магадхи, - ответил Шукла. - Правда, прошло немало времени с тех пор, как я последний раз переводил подобные тексты. Ну, тем не менее, посмотрим, что здесь можно разобрать.
   Он склонился над диском. Несколько минут Шукла изучал символы, начертанные на диске. Когда он закончил, лицо его выражало волнение.
   - Это устройство... Этот прибор или механизм, не знаю, как точно назвать, дает указания, как что-то найти. Посмотрите сюда.
   Все наклонились над диском в его руках. Шукла показал на концентрические углубления.
   - Здесь две группы символов. Одна - вокруг шестерни, другая за внешним кругом.
   Указательным пальцем он надавил на зубчатое колесо и медленно передвинул его по часовой стрелке. Это вызывало всеобщее удивление. Диск не был одной сплошной пластиной, шестерня являлась, по сути, независимо вращающейся деталью механизма. Шукла, под любопытными взорами, вращал шестерню, пока ее символы не встали идеально ровно с символами внешнего круга. После этих манипуляций символы выстроились в девять отдельных линий.
   - Каждая из этих линий образует законченное предложение, - пояснил Шукла. - Вместе они образуют девять строф стиха.
   - Эти строки, - он указал на две противоположно расположенные линии. - я считаю началом и концом стиха. Сейчас я вам его прочитаю.
   Он поправил очки и начал читать.
  

Девять вышли к пределам империи.

Первый говорит на двух языках.

Второй внешним видом отличен от остальных.

Третий вглядывается в море, поджидая корабль.

Четвёртый произносит имя Императора.

Пятый - семнадцать.

Шестой не делает того, что остальные, но он особенный, он делает то, чего не делают остальные.

Седьмой чтит Колесо Закона.

Восьмой наибольший из всех стоящих прямо.

Девятый пишет не той рукой, что все другие.

Все вместе они хранят путь к истине. Истина под защитой Девяти.

   - И вот здесь нам нужен ключ, - заметил Виджай. - Только с помощью ключа можно совместить части этих сток в правильном порядке. Нам нужен ключ.
   Шукла с ним согласился.
   - Без ключа диск бесполезен. Можно бесконечно гадать, какая комбинация внешних и внутренних символов правильная, но без ключа мы не прочитаем этот стих.
   Колин изучал распечатку писем Викрама.
   - Что такое "Бхагавад-гита"? - поинтересовался он.
   - Ты имеешь представление о "Махабхарате"? - спросил его Шукла.
   - Да, это древнеиндийская поэма о каком-то сражении между братьями.
   - Точно и кратко, - улыбнулся Шукла. - Это наш эпос, составленный в древности. Про годы его создания много споров и противоположных мнений. Эпос передавался долгое время из уст в уста, и только между 500-ми и 200-ми годами до нашей эры его стали записывать. Никто не знает где и когда его впервые изложили на бумаге. "Махабхарата" рассказывает о вражде и войне между двоюродными братьями. С одной стороны было сто братьев Кауравов, с другой - пятеро Пандавов. В эпосе еще много разных ключевых героев, жизнь который подробно описана. Кульминацией поэмы стала грандиозная битва, состоявшаяся на поле Курукшетра, на севере Индии.
   - "Бхагавад-гита" является частью "Махабхараты", - продолжал Шукла. - Это проповедь Господа Кришны Арджуне, одному из братьев Пандавов. Кришна в битве был колесничим у Арджуны. "Бхагавад-гита" - произведение. посвященное философии жизни. В ней раскрываются пять основных истин: Ишвара - Верховный Господь, Джива - природа живых существ, Пракрити - материальная основа вселенной, Кала - время, и Карма - причины и результаты деятельности.
   - Я слышал про карму, - сказал Колин, все еще изучая распечатку писем. - Это то, что влияет на твою следующую жизнь после перерождения, не так ли?
   Он задумался над письмами.
   - Я убежден, что подсказка, где искать ключ к диску, лежит во втором письме. "Смысл "Гиты" весьма туманен, но он является для нас ориентиром, и приведет тебя к вратам познания, которые тебе предстоит открыть".
   Он окинул взглядом всю компанию.
   - Единственное, что может открыть дверь познания - ключ. Но что за туманный смысл "Гиты" имеется в виду? Каким ориентиром он может послужить?
   - Ишвара, Джива, Пракрити, Кала и Карма, - пробормотал Шукла. - Пять основных истин, который составляют предмет "Гиты", ее смысл. Что из этого считать туманным, запутанным?
   Тишина повисла в кабинете, когда все погрузились в раздумья. Виджай спрятал лицо в ладонях и сосредоточился. Что дядя пытался сказать ему? Он стал вспоминать свое детство, годы, проведенные рядом с дядей. Наверняка были какие-нибудь моменты, способные помочь понять направление дядиных мыслей.
   Вдруг его как током прошило.
   - Анаграммы!
   Все с изумлением посмотрели на него.
   - Это анаграмма. Дядя очень любил две вещи - разгадывать кроссворды и решать анаграммы. Он использовал анаграмму в электронном письме.
   Колин хлопнул себя по лбу.
   - Как я не догадался? Это же так просто.
   - Что вы хотите этим сказать? - спросила Радха.
   Лицо Виджая раскраснелось от мысли, что он решил одну из загадок. Он стал объяснять.
   - Туманен не смысл "Гиты", а слова, которые выражают этот смысл. То есть значит, что они запутанны. Это анаграммы.
   - О, теперь и я вижу! - воскликнула Радха.
   Шукла и Уайт согласно кивнули. Разгадка стала очевидной.
   - Одна из истин "Гиты", составляющих ее смысл, - Карма (Karma). "...является для нас ориентиром". Переставим буквы - A mark. Знак, отметка.
   - Хорошо, то есть карма должна провести через врата познания? - озадаченно спросил Колин.
   Восторг Виджая, обнаружившего путь к разгадке, слегка поутих. Он еще не понял, где искать ключ.
   - "Тебе надо иногда поглубже глядеть на вещи", - Радха прочитала вторую строчку из письма.
   - Дядя явно советовал тебе получше подумать над этим письмом. Здесь что-то большее, чем просто анаграмма, - подхватил мысль Радхи Колнин.
   - Минутку, минутку! - Радха от волнения взмахнула руками. - Посмотрите на третью строчку письма!
   - Изучение, "Бхагавадита" является...Это было указание обратить внимание на "Бхагавад-гиту". Мы выполнили его и обнаружили анаграмму, - возразил Колин.
   Радха покачала головой
   - Надо иногда поглубже глядеть на вещи, - процитировала оно письмо. - Прочитай строку снова. После слова "изучение" стоит запятая. Оно специально обособленно от остального предложения запятой, что бы привлечь внимание. Это не глагол "study" - "изучение", а существительное, его значения - "этюд", "кабинет".
   - Это указатель, - понял Виджай на что намекает Радха. - Ключ в кабинете.
   Виджай внимательно осмотрел кабинет, его окна, шкафы, картины, двери. Если ключ все время был в кабинете, почему Фарух не смог его найти, ведь он обыскал всю комнату после смерти дяди.
   - И какое отношение все это имеет к карме? - спросил Колин.
   - Что ты... - начал спрашивать Виджай и осекся.
   Он так и сидел с открытым от удивления ртом, не в состоянии продолжить начатую фразу. Это было так очевидно. Картина справа от двери. Слово "карма" над изображением Будды. Виджай встал с кресла и медленно подошел к картине. Что это? Неужто ключ?
   - Папа, - обратилась Радха к отцу, нарушив повисшую тишину. - Разве в буддийском Колесе Закона не восемь спиц?
   - Да, восемь спиц - это восемь принципов Дхармы, закона праведности.
   Теперь все поняли, чем был вызван вопрос Радхи. У Колеса Закона, изображенного на рисунке, было не восемь спиц.
   Их было девять.
   Все не отводили глаз от картины на стене. Ключ был спрятан на самом виду. Кому бы пришло в голову считать спицы колеса?
   - Гениально, - восторженно прошептал Шукла.
   Виджай протянул руку к колесу. Оно было вмонтировано в картину, всего на пару миллиметров выступая их холста. Пальцами Виджай ощутил металл, тот же темный металл, из которого был выполнен диск. Он стал осторожно извлекать колесо из картины. Поначалу оно не двигалось, но Виджай упорствовал. Наконец, раздался негромкий щелчок, и колесо оказалось в его руке.
   Держа его нежно, как младенца, Виджай поднес колесо к столику и вложил в центральное углубление диска. Колесо мягко встало на предназначенное для него место. Ликуя в душе, Виджай стал вращать колесо по часовой стрелке. В какой-то момент, вместе с колесом, стала вращаться шестерня. Еще одно движение, другое... Виджай почувствовал, что больше не может вращать колесо. Значит, необходимая комбинация символов получена! Надписи на диске выстроились в ровные линии. Шукла взял диск в руки и стал читать новый вариант стиха.
  

Девять вышли к пределам империи.

Первый внешним видом отличен от остальных.

Второй вглядывается в море, поджидая корабль.

Третий произносит имя Императора.

Четвёртый - семнадцать.

Пятый пишет не той рукой, что все другие.

Шестой наибольший из всех стоящих прямо.

Седьмой чтит Колесо Закона.

Восьмой не делает того, что остальные, но он особенный, он делает то, чего не делают остальные.

Девятый говорит на двух языках.

Все вместе они хранят путь к истине. Истина под защитой Девяти.

   Когда он закончил читать, все еще долго молчали. Стих по-прежнему не имел никакого смысла.
   Первым не выдержал Колин.
   - Ключ поменял порядок слов и больше ничего!
   - Звучит как описание людей, - предложил свою версию Уайт. - Может это первоначальные Девять Неизвестных?
   - И что нам даст описание людей, который две тысячи лет как умерли? - нервно вскрикнул Виджай.
   Взяв себя в руки, он продолжил.
   - Простите, не смог сдержаться. Я думал, что найдя ключ, мы окажемся на верном пути. Но это не сильно нам помогло. Мы не ближе к разгадке тайны Девяти, чем были вчера.
   - Я не думаю, что этот стих относится к изначальным Девяти, - медленно проговорил Колин. - Это было тайное Братство. Многие тайные общества устроены по единому принципу - никто из членов не знает личности всех остальных. Каждый знаком с одним-двумя. И они не называют друг друга настоящими именами. Это гарантирует, что предательство одного не приведет к гибели всю организацию. Если в тайном обществе появится предатель, то погибнет несколько человек, но Братство выживет.
   - Откуда ты так хорошо осведомлен о тайных обществах? - с иронией спросил Виджай.
   - Из фильмов про тайные общества конечно! Там все так и устроено, - было видно, что Колин решил подурачиться.
   Виджай кинул в него ручку.
   - Что б тебя с твоими фильмами...
   - В словах Колина есть доля истины, - сказал Шукла. - Он прав, это тайное общество, и очень маловероятно, что описание его членов может служить разгадкой головоломки. Мог ли тот, кто создавал этот диск знать все Братство в лицо? Также надо принять во внимание, что загадка создавалась, что бы тайна хранилась многие века. За это время никто не вспомнит имена и личности первоначальных членов Братства. Так что версия, что здесь зашифровано описание конкретных людей, не состоятельна.
   - Давайте вернемся к электронным письмам, - предложила Радха. - Там, вероятно, есть еще и другие подсказки.
   - В третьем письме дядя призывает следовать эдиктам Ашоки, уверяя, что они помогут в поисках. Четвертое письмо говорит о том, что если с дядей что-то случится, то Виджай должен искать Девять Неизвестных. И надо следовать путем истины, что бы миновать все иллюзии, - сказал Колин, мрачнее с каждым словом.
   - Следовать эдиктам Ашоки? - задумался Шукла. - Следовать - использовать то, что содержится в этих указах? Или посетить места, где они находятся? Но наскальные эдикты расположены по всей Индии, да и многие из них давно хранятся в музеях.
   - Можно сказать, что поручение найти Братство Девяти почти выполнено, - сказал Уайт. - Ведь прочтен стих на диске. Он явно относится к Девяти. Это можно расценивать как поиск. Также возможно, что ваш дядя пытался сказать, что необходимо извлечь диск из сейфа. Что вы и сделали.
   - Может вы и правы, - нахмурился Виджай. - Но что, если мы все-таки должны искать следы Братства, используя информацию с этого стиха на диске?
   - Я проголодался, - вдруг объявил Колин, и его живот громко подтвердил, что настало время отвлечься от изучения писем.
   Виджай улыбнулся, его мрачные мысли улетучились.
   - Пусть к твоему сердцу лежит через желудок. Я всегда говорил это твоим подружкам.
   - Вот почему они всегда старались набить меня всякой едой? - мечтательно закатил глаза Колин.
   - Давайте пообедаем, - предложил Виджай. - Возможно, после перерыва нам будет легче найти ответы.
   - Вы извините меня, - Уайт поднялся и протянул руку. - Мне еще сегодня надо поработать по проекту махараджи. И думаю, он будет рад услышать про наши поиски.
   - Немного новостей он услышит, - грустно сказал Виджай. - В любом случае, спасибо, что вы с нами, Грег.
  
  

11

   День 5
   Штаб-квартира Разведывательного Бюро, Нью-Дели
  
   - Мне это совершенно не понятно, - Имран Кидвай выглядел ошеломленным.
   Он сидел в кабинете своего шефа, Арджуна Вайда.
   - То хранилище никогда не рассматривалось нами как цель для террористов. Никому в голову не приходило, что там будет нанесен удар.
   - Тем не менее, вы уверены, что это был теракт, - Вайд выглядел задумчивым. - Отчет экспертов ничего не прояснил.
   Он взял документ со своего стола.
   - Они не смогли идентифицировать взрывчатое вещество. Мы отправили образцы с места взрыва нашим коллегам в США и Израиль, может они проведут боле точные анализы. Но, если верить очевидцам, это не было похоже на взрыв бомбы, - он поднял бровь. - Есть данные, что у нападавших было какое-то устройство, с помощью которого они метали снаряды в дверь хранилища. Устройство, выполненное в виде лука.
   Директор не сдержался и фыркнул.
   - Один из свидетелей назвал его Луком Шивы.
   Затем Вайд пристально посмотрел на Имрана.
   - Если верить очевидцам, для подрыва двери в хранилище была использована взрывчатка средней мощности. Но зачем для этого использовать механизм, который метает какие-то снаряды? Что может быть проще - подорвать дверь динамитом или чем-либо подобным?
   Имран пожал плечами.
   - У меня есть только предположения. Им была нужна какая-то вещь из этого хранилища. Что-то слишком важное и ценное. Они, видимо, считали, что использование обычного взрывчатого вещества может повредить нужный им предмет. Ноу меня нет никаких догадок, что могло послужить им целью. И никто еще не взял на себя ответственность за теракт.
   В течение нескольких минут длилось молчание.
   - Как насчет Мерфи? - спросил Вайд Имрана.
   - Есть и хорошие и плохие новости. От спецслужб США поступила информация, что Мерфи три дня назад сел на рейс компании "American Airlines" под псевдонимом. Мы следили за ним, когда он прибыл в Дели. Он поселился в пятизвёздочном отеле в Гургаоне, но вчера внезапно съехал оттуда. Больше его не видели. Мы ищем его, но пока результатов нет. Я задействовал полицию Гургаона.
   Вайд внимательно выслушал его доклад.
   - Хорошо. Делайте то, что считаете нужным. Но я хотел бы покончить с этим делом. И как можно скорее. Министр внутренних дел лично держит на контроле этот случай. У него и без этого слишком много забот, и он не хочет давать прессе еще один повод для шумихи. Мы должны выяснить, какую угрозу происшедшее представляет в дальнейшем. И предотвратить, если она есть.
   Имран знал, что в пяти штатах скоро пройдут выборы, и везде у правящей партии не очень крепкие позиции. Это придавало делу, помимо обеспечения национальной безопасности, еще и политическую окраску. Имран вернулся в свой кабинет и набрал телефонный номер.
   - Прамод, слушай меня внимательно. У меня появилась версия.
   Он дал подробные инструкции человеку на том конце провода и повесил трубку. Сработает ли его догадка. Или он хватается за соломинку? Имран этого не знал. Но что еще он мог сделать?
  
  
   Прогулка по крепости
  
   - Я достаточно редко бывал здесь, в крепости, поэтому не очень хорошо ориентируюсь, - признался Виджай, сопровождая компанию в лабиринте коридоров и узких лестниц, ведущих из одного помещение в другое.
   Они только что закончили обедать и Виджай предложил прогуляться по крепости, что бы отвлечься от разгадывания головоломки.
   Лестницы между различными уровнями крепости были очень крутыми. Пятьсот лет назад их построили такими, что бы сбрасывать с них врагов, проникших за внешние стены. Для нападавших такие лестницы были серьезным препятствием. Каждый лестничный пролет упирался в площадку, из которой брали начало несколько проходов. Это сбивало с толку и задерживало погоню. Проходы перегораживались дверями, чьи проемы не превышали пяти футов. Враги теряли время во всех этих запутанных коридорах, а осажденные получали возможность покинуть крепость через тайные ходы.
   - А по секретным тоннелям еще можно пройти? - взволнованно спросила Радха.
   Виджай покачал головой.
   - Некоторые из них со временем стали опасными. Думаю, что дядя заблокировал их, когда делал ремонт крепости.
   Они так раз проходили по тем помещениям крепости, где был отчетливо виден проведенный ремонт. Стены были сглажены, отштукатурены и покрыты большими яркими фресками.
   - Здесь изображены сцены из "Махабхараты", - заметил Шукла. - Твой дядя любил эпос.
   Виджай кивнул. Сразу вспомнилось детство. Вот он сидит на коленях у дяди, слушает истории о древних героях и его детское воображение рисует удивительные картины.
   - Вот сцена, когда на поле битвы произносится "Бхагавад-гита", - Шукла указал на огромное панно, занимающее всю стену, от пола до потолка. На украшенной узорами колеснице, запряжённой прекрасными белыми конями, стоял человек, синее тело которого было облачено в доспех. Он явно что-то проповедовал другому человеку, вооруженному огромным луком и большим колчаном, полным стрел.
   - Господь Кришна, воплощение бога Вишну, рассказывает "Бхагавад-гиту" Арджуне, великому лучнику.
   В других комнатах и помещениях стены также были украшены сюжетами из "Махабхараты". Смерть Карны, сына Кунти и бога Солнца, Сурьи. Видно как Карна пытается освободить колесо своей колесницы, глубоко увязшее в грязи. Знаменитая сцена, изображающая унижение Драупади, супруги братьев Пандавов, после того, как она была проиграна в кости.
   Прогулка по крепости всех утомила, особенно Колина и Виджая, переживших выпавшие на их долю приключения. Поэтому вся компания разбрелась по комнатам, радуясь возможности отдохнуть.
   На несколько часов все загадки диска, стиха и Братства Девяти были забыты.
  
  

12

   День 6
   Крепость Джаунгарх
  
   Сон Виджая был крайне беспокойным. Он еще ни разу толком не высыпался с тех пор, как получил известие о смерти дяди. И эта ночь не принесла ему покоя. Странные образы наполняли его сновидения.
   Ему снились камни. Он ходил от камня к камню и вырезал на них письмена. Так продолжалось, пока на камнях не осталось свободного от начертанных символов места. Затем камни построились в круг и подобно огромному глазу, взирали в небо. Потом Виджай обнаружил себя, смотрящим на кольцо камней откуда-то сверху. В центре круга стоял царь, торжественно воздевший руки к небесам. В одной из рук он сжимал металлический диск.
   Виджай резко проснулся и сел, ошеломлённый, в кровати. Он стал вспоминать свой сон - камни, царь, письмена и диск. Грезы эти, было понятно ему, порождены предыдущим днем, обсуждением эдиктов Ашоки, Братства Девяти, стиха на диске. Но что-то мелькало в его сознании, какая-то мысль никак не могла всплыть из глубин памяти. Он не мог осознать, что это за мысль, но считал ее очень важной.
   В конце концов, он понял, что не давало ему покоя. Строчка из письма его дяди.
  
   Я всегда чтил эдикты Ашоки и призываю тебя следовать им.
   Внезапно его осенило. Он понял, что разбудило его. Он нашел подсказку! Ту, которая поможет расшифровать стих на диске. Виджай улыбнулся. Теперь они на верном пути!
  
  
   Воспоминания о прошлом
  
   Виджай поднял взгляд от своего ноутбука, когда в кабинет вошла Радха, с любопытством глядящая на него. По всему письменному столу были разбросаны бумаги, а принтер выдавал лист за листом.
   - Что-то случилось? Мы потеряли тебя. Дворецкий сообщил, что ты покинул свою спальню, тогда мы стали искать тебя в саду. Я потом предположила, что ты здесь.
   Она стояла рядом с Виджаем и глядела прямо на него
   - Ты ел что-нибудь? Мы уже все позавтракали.
   Виджай провел рукой по взъерошенным волосам и покачал головой. Вырвавшись из своих грез, он больше не ложился. Все это время он работал в кабинете и был слишком занят, что бы подумать о еде. Но теперь, услышав слова Радхи, он понял, что голоден. Но сначала он должен рассказать ей о том, что ему удалось обнаружить.
   - Я сделал это, - его глаза блестели от волнения, когда он посмотрел на Радху. - Я нашел подсказку.
   Радха улыбнулась ему.
   - Пойдем вниз, я подам тебе завтрак. Поешь и сразу расскажешь нам свои новости.
   Она пошла в гостиную. Виджай улыбнулся ей вслед.
   Он вспомнил, как два года назад виделся с ней перед отъездом из страны. Викрам Сингх позвал его с собой в гости к своему старому другу Шукле. Радха была подругой детства Виджая, но прошло двенадцать лет с тех пор, как они виделись последний раз. Виджай помнил ее как нескладного, застенчивого подростка с брекетами на зубах. Он задавался вопросом, какой он найдет ее сейчас, и,... когда приехал, не смог отвести глаз от симпатичной молодой женщины, встречающей их на пороге дома доктора Шуклы.
   Все время, пока он гостил у Шуклы, Радха была рядом. Кончилось все тем, что он пригласили ее на ужин в ресторан. Во время ужина он рассказал ей о своих научных интересах и был приятно удивлен, узнав, что она была физиком-ядерщиком и сотрудничала с Департаментом атомной энергии.
   Виджай мечтательно улыбнулся, вспомнив тот вечер в ее компании. С тех пор у него появилась подруга из Массачусетского университета, и у него не было ни времени, ни желания для других увлечений. Но с Радхой было все по-другому. Они поддерживали связь, хотя их отношения были скорее дружескими.
   Голод заставил его вернуться к настоящему, и он проследовал в гостиную.
  
  

13

   500 год Н.Э.
   Бамиан, Афганистан
  
   Пала знал, что с того момента, как его секрет раскрылся, жизнь его подвергалась опасности. Он был известен всем как придворный астроном, и то, что по воле судьбы он стал еще и хранителем древней тайны, ему удавалось скрывать сорок лет.
   Все изменилось, когда в один роковой день, при постройке новой крепости в земле была найден записанная на камне книга, на долгие восемьсот лет скрытая от людей. Книгу быстро доставили в Большой дворец, и больше о ней ничего не было известно. Как будто она и не существовала. Тогда Пала понял, что кто-то увидел связь между каменной книгой и тысячелетним преданием.
   Он решил, что пришло время передать все свои записи и диск монаху Сантхалу, который был одним из членов Братства. Он жил в небольшом монастыре, расположенном у подножия двух гигантских статуй Будды, высеченных в скалах из песчаника. Эта мера была заранее оговорена в момент вступления Палы в Братство Девяти. Если он вдруг почувствует угрозу хранимым им секретам, то должен будет незамедлительно передать их другому члену Братства. Сантхал был одним из двух братьев, которых Пала лично знал.
   Дорога Пала лежала через многочисленные страны Западной Индии, появившиеся на обломках некогда могучей империи Гуптов. В пути он повстречал троих человек, которые также направлялись в сторону Бамиана. Когда Пала догадался об их обмане и умысле, было слишком поздно.
   Группа из четырех человек пересекала возвышенность, за которой находился монастырь. Они все согласились продолжать путь и по ночам. Теперь Пала понял причину ночных переходов.
   Ночь - идеальное время для предательства и убийства.
   Луна была скрыта пеленой облаков, и даже звезды не освещали небеса. Стояла зима, и морозной ночью на дороге не было других путников, кроме этих четверых.
   Никаких свидетелей!
   Пала раздумывал, как ему уйти. Но он был стар, а его спутники молодыми и сильными. Он вспомнил, что в одном из селений, посещенных по пути, слышал о многочисленных пещерах, ведущих прямо к статуям Будды. Пала стал экономить силы, отставая от группы, он старался почаще отдохнуть и перевести дух. Так они достигли какой-то расщелины или большого оврага. Трое его спутников, шедшие впереди, присели отдохнуть и дождаться Палу. Он тоже остановился и, воспользовавшись моментом, когда остальные не смотрели в его сторону, скрылся среди скал и валунов, направившись в расщелину. У него была одна надежда - обнаружить вход в одну из пещер.
   Некоторое время позади него было тихо. Он пробирался через расщелину, отчаяние придавало ему сил. Вскоре, однако, в морозном воздухе послышались звуки преследования. Было ясно, что долго уклоняться от погони он не сможет. Усталость вот-вот возьмёт свое, а его молодые спутники вскоре поймут, куда он направляется и быстро догонят.
   Тяжело дыша от напряжения, он все-таки нашел вход в пещеру и протиснулся в узкое отверстие. Лаз едва достигал высоты в четыре фута, поэтому он вынужден был пробираться на четвереньках. Света, конечно, в пещере не было, и Пала отчаянно, в спешке, шарил руками по полу и стенам в поисках места, где можно было бы скрыть содержимое его кожаной сумки. Он изодрал в кровь пальцы и локти, но старался не обращать на боль внимания, сосредоточившись на своей цели.
   Даже если они убьют его, им не узнать того секрета, который он нес собой.
   Он нащупал совершенно гладкий участок стены этого каменного помещения. Пала предположил, что это, скорее всего, задняя часть одной из статуй Будды. Но и здесь он не обнаружил ни трещин, ни ниш в которых можно было бы спрятать его сокровище.
   Раздались звуки карабкающихся по камням людей, и в темноте показалось мерцание фонаря. Когда Пала увидел троих человек, то понял, что погибнет в этой пещере. Их лица были исполнены ярости - старик казался им более легкой добычей.
   - Неужели ты думал провести нас и убежать? - главарь ухмыльнулся, хотя его голос никак нельзя было назвать шутливым.
   Удара Пала так и не увидел. Что-то острое сильно ударило его по голове. В холодном воздухе пещеры кровь, текущая по щеке, показалась особенно горячей. В голове раздался взрыв боли и Пала упал ничком. Последняя его мысль, прежде чем тьма полностью поглотила его, была о том, что он не выполнил своего предначертания.
   Один из грабителей опустился на колени и пошарил рукой в сумке покойного. Он достал связанные между собой свитки книг и протянул их главарю. Тот взял их, развернул и беспомощно посмотрел на написанное там. Никто из троих не умел читать. В гневе он швырнул свитки на пол пещеры и потоптал их ногами.
   Голос его хрипел от злобы.
   - Мы потратили столько времени и сил из-за каких-то кустков коры? Он же не расставался с сумкой, берег ее, как будто в ней было что-то драгоценное!
   - Может быть это? - человек, который рылся в сумке Палы, извлек из нее металлический предмет, выполненный в форме круга.
   Металл был черным и очень твердым. Главарь подержал круг в руках. Ничего подобного он не видел, но, определено, это не из серебра, и тем более не из золота. Одна сторона странного предмета была гладкой и матовой, на другой виднелись углубления вокруг центра. Также виднелись то ли буквы, то и символы, разобраться в них главарь был не способен. Не увидев в этой вещи никакой ценности, он бросил диск на труп Пала.
   - Проклятый сын собаки, - он сплюнул. - Никакой награды за столько усилий!
   - Что нам делать с телом?
   - Оставим его здесь. Пещеру давно никто не посещает, а мы еще и завалим вход камнями.
   Три человека вышли из пещеры, подкатили большой валун к лазу и надежно скрыли его, похоронив, таким образом, и Палу и то, что он нес в сумке.
   Им, конечно, было невдомек, что в пещере ими скрыт ключ к одной из величайших тайн древности. Скрыт на последующие полторы тысячи лет.

14

   Наши дни
   День 6
   Крепость Джаунгарх
  
   Небольшая компания снова собралась в кабинете, залитом теплым солнечным светом, струящимся через большие окна. Всем не терпелось узнать о том, что пришло в голову Виджаю.
   Виджай рассказал свой сон.
   - Что меня поразило, так это царь и камни с вырезанными на них словами. Я понял, что мне приснился Ашока и его наскальные эдикты. Когда мы обсуждали вчера стих, то предположили, что это описание членов Братства Девяти. Других версий не было. Но дядя в третьем письме упоминает эдикты Ашоки, якобы они должны помочь в наших поисках. И после пробуждения меня посетила мысль, а что если стих отсылает нас не к девяти членам Братства, а к девяти конкретным эдиктам Ашоки?
   - Итак, нам надо найти девять мест, где когда-то Ашока разметил свои указы? - подхватил идею друга Колин.
   - О, ты понял! - рассмеялся Виджай. - Годы знакомства со мной не прошли для тебя даром. Ты мудреешь на глазах!
   - И ты, конечно, знаешь, о каких именно девяти эдиктах говорит стих, о Гуру! - парировал Колин.
   Виджай взял со стола несколько листов бумаги.
   - Это то, над чем я работал, пока ты спал, - он рассортировал листы. - Эдикты Ашоки находили в разных местах. На скалах, на колоннах. Я искал в сети информацию о них и анализировал ее. Я изучил информацию о каждом месте, где были обнаружены надписи Ашоки. Я не был еще уверен, какие из них соотносятся со стоками стиха, поэтому пытался побольше узнать о каждом эдикте. Где он расположен, его содержание, на каком языке написан. Некоторые надписи считаются основными, другие второстепенными. Есть четырнадцать основных наскальных указов и три второстепенных. Я исследовал их все. Также есть девять указов, высеченных на колоннах. Семь из них считаются основными, главными.
   - В зависимости от местонахождения, - продолжил Виджай, - их содержание может отличаться. Например, надпись в Дхаули не упоминает о военных действиях Ашоки в Калинге. Ученые считают, что так Ашока хотел продемонстрировать свое миролюбие перед подданными.
   - То есть мы должны сопоставить каждый указ со строками стиха? - нахмурился Колин.
   - Это не так уж и сложно. Я даже положил начало, расшифровав одну строчку. "Девятый говорит на двух языках", - процитировал Виджай. - Я думаю, что это надпись из Кандагара, на ней - двуязычный текст на арамейском и греческом языках.
   Все согласно кивнули, признавая логику в его рассуждениях.
   - С остальными также не должно возникнуть трудностей, - сказала Радха. - Нет необходимости изучать все указы. Нам нужны только упомянутые в первой стоке. "Девять вышли к пределам империи". Если бы в стихе говорилось о людях, то мы бы представили себе девятерых членов Братства, идущих к границе царства. Но теперь, когда мы считаем, что речь идет о другом, надо определить, какие девять указов стояли на границе империи Ашоки.
   - Отличная идея! - Виджай вернулся за стол, и его пальцы забегали по клавиатуре ноутбука. - Сейчас я найду подробную карту.
   Пока Виджай искал карту, Колин просматривал его заметки. Внезапно он поднял глаза.
   - Я думаю, что нашел еще один подходящий нам указ. В стихе говорится: Третий произносит имя Императора. Это надпись из Маски. Единственная, в которой упоминается имя царя.
   - В точку! - одобрительно воскликнул Шукла.
   Колин просиял и стал дальше изучать список мест, где были найдены надписи Ашоки.
   Загудел принтер, Виджай подхватил лист и показал его всей компании.
   - Вот хорошая карта с указанием мест нахождения эдиктов. Империя Ашоки простиралась на большей части современной Индии, захватывала территории Пакистана и Афганистана. Кандагар расположен в Афганистане, это западная граница царства. Маски расположен хоть и не краю империи, но очень близко к южной ее границе. Так что, можем считать версию Колина весьма правдоподобной.
   - Я что-то нашел, и ты сразу пытаешься подвергнуть это сомнению, - шутливо возмутился Колин. - Пора тебе уже признать мое интеллектуальное превосходство.
   - Что ж, мистер Совершенство, пусть твой исключительный интеллект назовет нам еще несколько мест.
   Несмотря на их дружескую перепалку, все в кабинете были изрядно взволнованы. Каждый внимательно читал список указов, затем бросал взгляд на карту, пытаясь найти связь между географическими объектами и строками стиха.
   Следующую надпись определила Радха.
   - Указ из Гирнара. Отличается способом гравировки и тем, что весь текст разделен горизонтальными линиями. " Первый внешним видом отличен от остальных".
   - Я нашел сразу две надписи, - объявил через некоторое время Шукла. - Седьмая строка стиха говорит про надпись в Сарнатхе, пятая - про указ из Шахбазгархи.
   - Не вижу связи, - сказал Колин, а Виджай непонимающее пожал плечами.
   - "Седьмой чтит Колесо Закона", - повторил стоку из стиха Шукла. - Первую свою проповедь Будда прочитал в Сарнатхе, Оленьем парке. Он поведал своим первым пяти ученикам о Колесе Дхармы, известном также как Колесо Истины или Колесо Закона.
   Он взял лист со списком эдиктов Ашоки.
   - Согласно этому, в Сарнатхе стоит полированный столб, на котором начертан указ.
   Колин и Виджай кивнули, впечатленные познаниями Шуклы.
   - В Шахбазгархи, это в Пакистане, указ записан в двух местах, - продолжал Шукла. - Один размещен на склоне холма, другой - в долине. Стих говорит, что пятый пишет не той рукой, что все остальные. Это единственный указ, написанный письмом кхароштхи, читаемом справа налево. Это письмо еще известно как индо-бактрианское и берет свое начало в арамейском языке. Все же остальные указы выполнены письмом брахми. Поэтому, "не та рука" - это шрифт, стиль письменности.
   Он посмотрел на выражение лиц Колина и Виджая и самодовольно пожал плечами.
   - Чему вы так удивляетесь? Древнеиндийские языки - мое давнее хобби.
   Немного подумав, Колин объявил:
   - Кажется, я догадался еще про одну строку. "Восьмой не делает того, что остальные, но он особенный, он делает то, чего не делают остальные", - глаза его сияли от восторга.
   Колин показал список, указав Виджаю.
   - Дхаули. Так это произносится?
   Виджай подтвердил кивком, но пока еще не мог понять, куда клонит его друг. Колин не смог не воспользоваться его растерянным видом.
   - Так и быть, я объясню. Следуй, друг мой, за моими серыми клетками.
   Радха улыбнулась. Эти шуточки и колкости, которыми оба молодых человека постоянно обменивались, наглядно демонстрировали всю глубину их дружбы.
   - В эдикте из Дхаули, - стал пояснять свою догадку Колин, - отсутствуют три пункта, встречающиеся в других указах. Но есть два пункта, или два указания, которых нет в других эдиктах. То есть, этот эдикт "не делает того, что остальные", но "делает то, чего не делают остальные".
   - Счастливая мысль тебя посетила, - проворчал Виджай. - Теперь мне придется лет десять наблюдать, как ты раздуваешься от важности.
   - Думаю, что строка "Второй вглядывается в море, поджидая корабль" не вызовет затруднений? - спросил Шукла.
   - Порт! - моментально воскликнул Колин.
   Да! - улыбнулся Шукла, его забавлял азарт, с которым молодые люди разгадывали головоломку. - Во времена Ашоки был такой морской порт Супара, крупный торговый центр. Сейчас, согласно карте и заметкам Виджая, он известен как Сопара. И там также найдены надписи Ашоки.
   Виджай просиял от восторга.
   - Семь! Мы расшифровали семь строк стиха! Осталось только два.
   - У меня есть еще одна догадка, - усмехнулся Колин. - "Шестой наибольший из всех стоящих прямо". "Стоящие прямо" - колонны с надписями Ашоки. Я прочитал, что на всех колоннах высечены указы, состоящие из шести пунктов, а вот на колонне в Топре их семь. Все сходится со строкой стиха.
   - Звучит логично, - сказал Виджай.
   - Снова благодари мои серые клетки, - ответил Колин. - Признай, что я крут. Что бы вы делали без меня? Как бы вы....
   - Осталась одна строка, - перебил его, улыбаясь, Виджай. - "Четвёртый - семнадцать". Что это может означать?
   Опять повисла тишина. Все задумались. Радхе казалось, что она прочитала в заметках Виджая что-то, что могло дать ответ. Что же это? Семнадцать... Это не возраст... Это...
   - Еррагуди! - неожиданно даже для себя самой выкрикнула Радха, покрасневшая от волнения.
   Вопросительные взгляды уставились на нее.
   - Еррагуди - небольшой городок в штате Андхра-Прадеш, - пояснила она. - В этих заметках про него очень мало сказано, но надпись из этого места содержит основные и, так называемые, младшие указы.
   Судя по лицам ее слушателей, никто так ничего и не понял.
   - Разве не ясно? Считается, что есть четырнадцать основных, старших, указов, и три младших. Всего семнадцать. В Еррагуди находятся все семнадцать указов.
   - Невероятно, - сказал Виджай. - Мы нашли все нужные нам надписи Ашоки.
   Он взял листы со своими заметками.
   - Таким образом, в соответствии со строками стиха, мы имеем - Гирнар, Сопара, Маски, Еррагуди, Шахбазгархи, Топра, Сарнатх, Дхаули и Кандагар.
   - И что нам с этим делать? - поинтересовалась Радха. - Я пока не вижу какого-либо результата.
   - Во всех книгах, которые я читал на эту тему, - задумчиво произнес Колин, - когда люди расшифровывали подобные загадки, они, обычно, посещали каждое угаданное место и находили там еще подсказки. Возможно, если мы отправимся во все эти девять мест, то обнаружим там нечто, которое приведет нас еще куда-нибудь, и так далее, пока мы не откроем тайну Девяти.
   - Тебе пора перестать читать всякую ерунду, - сказал Виджай, а затем с серьезным лицом добавил. - Хотя в чем-то ты прав.
   О, мой язык - враг мой, - простонал Колин. - Теперь мы будем бродить по пыльным дорогам, ища подсказки под каждым камнем. Я, конечно, не против посетить достопримечательности Индии, но путешествие по границам империи Ашоки это не тур моей мечты. А Кандагар вообще находится в Афганистане. Туда меня вообще никакой силой не затащишь. Слышали, что там творится? Талибы очень рады будут подстрелить американца. Извините, друзья, но я не собираюсь быть мишенью для тамошних боевиков.
   - Не думаю, что нужны такие крайности, - сказал Шукла. - Маловероятно, что в каждом месте есть какие-нибудь подсказки. Братство Девяти много сделали для того, что бы их тайна была скрыта. И они наверняка создали нерушимую цепочку подсказок, крепкую как этот диск. Любые подсказки, оставленные в местах, где расположены эдикты, могли быть разрушены временем. Не похоже, что Девять Неизвестных могли бы создать такие ненадежные ключи к своей загадке.
   - Что дальше? - спросил Виджай, изучавший карту.
   Он отметил на ней красным маркером девять мест, зашифрованных в стихе.
   - Как странно, - заметила Радха. - Гирнар, Сопара, Маски и Еррагуди лежат практически на одной линии. Этой линии параллельна другая линия, на которой расположены Шахбазгархи, Топра, Сарнатх и Дхаули.
   Виджай, выслушав ее слова, снова уставился на карту. Действительно так. Как он раньше не увидел этого? Широкая улыбка появилась на его лице.
   - Ты права, Радха. Все, что нам надо делать - это следовать указам Ашоки. Дядя так и писал мне. Посмотрите сюда!
   Виджай взял линейку и маркер. Он соединил красной линией Гирнар и Сопару, провел ее дальше, через Маски и Еррагуди. Да, Радха была права. Все четыре места были на одной прямой. Таким же образом он начертил вторую линию, соединив еще четыре пункта на карте. Вторая линия была параллельна первой.
   - И если следовать указам Ашоки в порядке, указанном в стихе, - Виджай был искренне рад тому, что появилась какая-то определённость. - Мы идем от Гирнара к Сопаре, затем в Маски и Еррагуди. От Еррагуди сворачиваем на север, в Шахбазгархи.
   Он соединил еще одной линией Еррагуди и Шахбазгархи.
   - Оттуда мы отправляемся в Топру, Сарнатх, до самого Дхаули. Что у нас получается? Последняя остановка - Кандагар.
   Еще одна линия появилась на карте. Дхаули - Кандагар. Виджай откинулся в кресле и стал наблюдать за тем, как другие рассматривают карту.
   Линия Еррагуди - Шахбазгархи пересекалась с линией Дхаули - Кандагар. Точкой их пересечения было еще одно место, где присутствовали надписи Ашоки. Байрат.
   - "Все вместе они хранят путь к истине. Истина под защитой Девяти", - торжественно объявил Виджай.
   - Невероятно, - покачал головой Колин. - Как тебе удалось?
   - Думал, что у нас один мозг на двоих? Твой? - в притворной злобе оскалился Виджай.
   - Да, но без дядиных писем ты не многого бы стоил, - тот час ответил Колин.
   Виджай просто улыбнулся ему. Они многого достигли, и он был в восторге от этой мысли.
   - Колин прав, - заметила Радха. - Любой, кто попытался бы расшифровать стих с этого диска, без таких подсказок не далеко бы ушел.
   - Итак, мы едем в Байрат? - спросил Колин, глядя на Виджая.
   - Ну, это логично. Не так ли?
   Радха взяла один лист и прочитала:
   - Байрат - небольшой городок в Раджастхане, в сорока двух милях к северо-востоку от Джайпура. Здесь расположена одна из самых старых буддийских построек в Индии - чайтья третьего века до нашей эры.
   - Что такое чайтья? - поинтересовался Колин.
   - Если кратко и просто - буддийская часовня, - сообщил ему Шукла.
   - Также в этом месте находят остатки каменных и деревянных священных построек того времени - продолжала читать Радха. - Фрагмент скального указа Ашоки из Байрата в настоящее время хранится в здании Азиатского общества в Калькутте,
   - Байрат - это точно то место, которое мы ищем, - заявил Колин. - Здесь и наскальный эдикт Ашоки, и развалины периода его правления, и линии на карте сходятся в этой точке. Это не может быть просто совпадением.
   - И ехать туда не очень далеко, - заметила Радха. - По шоссе Альвар - Джайпур, дорога займет не больше часа.
   - Тогда поехали! - глаза Колина сияли от предвкушения.
   Остальные также были согласны отправиться в поездку. Всех волновала возможность раскрыть секрет двухтысячелетней давности.
   - Как мы поступим, если все-таки раскроем эту тайну? - тихо спросил Шукла, возвращая на землю слегка замечтавшихся искателей.
   - Мы сообщим об этом махарадже, - быстро ответил Виджай. - Он наверняка знает, какие меры необходимо будет принять.
   - Что нам мешает сказать ему прямо сейчас? - спросил с нажимом Шукла.
   Виджай нахмурился.
   - Не знаю. Предположим, что мы где-то ошиблись, и ничего там нет. Что, если мы неправильно интерпретировали подсказки, и неверно вычислили это место? Я не уверен, что мы должны рассказывать об этом кому-то еще, пока не будем уверены в своей правоте. Но я позвоню Грегу и спрошу, не желает ли он присоединиться к нам. Я уверен, что ему было бы интересно принять участие в поисках, - он посмотрел на свои часы. - Я хочу собрать кое-какие вещи. Увидимся в гостиной через полчаса.
  

15

   День 6
   Штаб-квартира Разведывательного Бюро, Нью-Дели
  
   Майкл Блейк сидел в кабинете Имрана Кидвая. Имран вызвал его без всяких объяснений, лишь намекнув, что располагает информацией, способной заинтересовать Блейка.
   - Это был удачный ход, - начал Имран. - Была только догадка, ничего больше. Но она окупилась.
   - Это касается Фаруха?
   Имран кивнул.
   - Когда я увидел отчет по Мерфи. меня насторожило, почему Мерфи остановился в отеле Гургаона? Почему не в Дели? Конечно, могло быть, что это чистая случайность, без особых причин. Но что, если это не так?
   - Я понял, что вы имеете в виду, - сказал Блейк. - Вы предположили, что Мерфи выбрал Гургаон, потому что там базируется "Лашкар-е Тайба"?
   - В точку! Я припомнил тот разворот Фаруха и члена "Ордена", записанный вами, и меня посетила безумная идея. Полиция все равно занята поисками Мерфи, и я поручил им найти всех, кто носит имя Фарух, или фамилию Сиддикуи.
   - И они что-то нашли?
   Имран просиял.
   - В это трудно поверить, но да! Оказалось, что в полиции Гургаона лежит рапорт по поводу похищения людей. В нем фигурирует некий Фарух. Суть в том, что этот Фарух с подельником по имени Имитаз похитили двух мужчин и содержали их в плену в Гургаоне. И вот что интересно. Заявление о похищении было передано в Гургаон из полицейского участка Джаунгарха. Это небольшая деревня между Джайпуром и Дели. Там вроде и проживают двое похищенных мужчин.
   - Вы считаете, что это наш Фарух? - задумался Блейк. - Зачем ему похищать людей из безвестной деревни? Это не имеет смысла.
   Имран взял со стола газету и передал ее Блейку. Тот развернул ее и пробежал глазами по заголовкам.
   - Прочтите передовицу.
   "Таинственное убийство ученого-ядерщика" - прочитал Блейк вслух.
   Он просмотрел содержание статьи.
  
   "Итак, этот выдающийся ученый, посвятивший жизнь исследованиям в сфере ядерной физики, и отошедший от дел, был убит при таинственных обстоятельствах. На месте преступления не обнаружено никаких улик. Есть подозрение, что в этом замешан Пакистан".
  
   - Ну, ничего нового - "полиция ведет расследование, но шансов на раскрытие преступления мало", - усмехнулся Блейк.
   Он сложил газету, положил ее обратно на стол и стал ждать. Он понимал, что еще не все сказано.
   - Один из тех похищенных жителей Джаунгарха - племянник убитого ученого.
   Лицо Блейка прояснилось.
   - Я понял. Похоже на то, что этих парней похитил именно Фарух Сиддикуи, и он же участвовал в убийстве ученого. Но почему ему понадобилось убивать этого человека?
   - Нам так и не ясна до конца цель деятельности "Лашкар-е Тайбы" в Индии. Мы только предполагаем, основываясь на той видеосъемке и записи телефонного разговора. Если наши выводы верны, то "Лашкар-е Тайба" и наниматели Мерфи работают над неким проектом здесь, в Индии. Возглавляет проект Фарух, который является физиком-ядерщиком. Он и убитый ученый, Викрам Сингх, принимали участие в разработках оружия массового поражения, каждый в своей стране. Сколько уже совпадений! Что если у Викрама Сингха было что-то необходимое для Фаруха? Информация, планы, проекты. Я не знаю. Что-то из этого могло быть и у племянника. Поэтому его и похитили. Но племяннику удалось сбежать из плена и подать в полицию заявление, где он указал имена двух похитителей.
   - Какие дальнейшие действия вы планируете?
   Имран улыбнулся.
   - Разумеется, мы едем навестить Виджая Сингха! Племянника ученого. Проверим, чего стоят все наши предположения.
  
   Биджак-ки-Пахари
  
   Радха не спеша вела автомобиль по шоссе, соединяющему Дели с Джайпуром. Грузовики, легковые машины и джипы обгоняли их на большой скорости. Виджай расположился на переднем сидении, рядом с Радхой. Колин и Шукла сели сзади. Уайт был вынужден отказаться, так как сопровождал махараджу на важную встречу. Он сильно расстроился, что не смог принять участия в том, что могло стать большим открытием. И он не мог отказаться от встречи под предлогом этой чрезвычайно интересной поездки, так как Виджай настаивал на том, что Бхим Сингх не должен знать о Байрате до их возращения.
   Сверяясь с картой Раджастхана, они искали поворот, который вел в сторону Байрата, но так и увидели ничего, кроме нескольких грунтовых съездов с шоссе, которые терялись в полях. Вдоль дороги попадались указатели и знаки, но на них не было никакой информации про Байрат.
   Виджай посмотрел на карту.
   - Мы только что миновали Прагпуру. Есть поворот между Прагпурой и Шахпурой. Других путей на карте нет.
   - Значит, поворот вот-вот будет, - сказал Колин, следящий за дорожными знаками. - Мы в пятнадцати милях от Шахпура.
   - Давайте лучше спросим у кого-нибудь, - предложила Радха, заметив группу грузовиков, припаркованную возле нескольких строений из соломы.
   Виджай и Колин вышли из машины и направились к ближайшей хижине. Там они увидели водителей, которые отдыхали, растянувшись на чарпаях - своеобразных индийских кроватях.
   Виджай поздоровался и обратился к одному из водителей.
   - Как нам добраться до Байрата? - спросил он на хинди.
   - Проедете еще миль шесть и увидите поворот налево, - ответил водитель грузовика, с любопытством разглядывая двух друзей. - Поворот будет перед рынком.
   Следуя этим указаниям, они отправились дальше. Им стали все чаще попадаться дома, по всей видимости, это уже была окраина Шахпура. Радха увидела дорогу, про которую говорил водитель грузовика, и свернула на нее. Увидев рикшу, она остановилась и удостоверилась, выбрала правильное направление. Первое время они ехали с большой скоростью, гладкая дорога позволяла это. Затем покрытие стало больше напоминать лоскутное одеяло, и пришлось замедлиться.
   По обе стороны дороги росли кустарники, за ними был простор голой песчаной почвы. Вдали виднелись отроги горного хребта Аравали, низкие скалистые холмы, покрытые скудной растительностью. Никаких признаков жизни. только чахлые деревья и огромные каменные валуны.
   Колин удивленно спросил, почему Ашока выбрал такой пустынный район для размещения одного из своих указов.
   - Тогда все было иначе, - ответил Шукла. - Две тысячи лет назад Байрат был важным перекрёстом торговых путей. Ашока желал, что бы его указы прочитали как можно больше людей. Он ставил их в портах, в городах, где процветала торговля, в местах, где останавливалось много путешественников или паломников. Байрат, должно быть, вполне удовлетворял этим условиям.
   Движение на этой дороге было не слишком интенсивным. Через двадцать минут езды кусты и песок по обеим сторонам сменились полями. Вскоре поля уступили место различным постройкам и хижинам, и путники поняли, что добрались до деревни Байрат. В это время суток на улице было очень мало людей.
   - Куда нам теперь ехать? - спросил Колин.
   - Биджак-ки-Пахари, - пробормотал Шукла, вспомнив название холма, на котором находились указы Ашоки и остатки буддийской святыни.
   - Посмотрите, вон там знак! - Виджай вытянул шею, что бы разглядеть короткую надпись на трехметровой плите песчаника, стоявшей на обочине дороги.
   - Департамент туризма, - начал читать Виджай. - О! Согласно этому указателю, Биджак-ки-Пахари где-то здесь, в нескольких милях отсюда.
   Радха усмехнулась.
   - Я помогу тебе.
   Она указала на другой знак в виде большой стрелы, прикрепленной к деревянному столбу. На знаке белой краской было неровными буквами выведено "Биджак-ки-Пахари". Острие стрелы указывало на разбитую грунтовую дорогу, уходящую куда-то вправо.
   - Ты уверена, что знак показывает куда надо? - засомневался Виджай. - Это совсем не похоже на дорогу, ведущую к историческому месту.
   Но Радха уже вырулила на эту дорогу. Это был узкий путь, шириной достаточный для проезда одного автомобиля, пролегавший через заросли колючего кустарника, словно стены, возвышавшегося по обеим сторонам дороги. Высота кустов в некоторых местах достигала двадцати футов. Радха с осторожностью вела машину. Неровную поверхность дороги портила еще и колея, накатанная какими-то повозками. Поворот следовал за поворотом. Иногда они замечали на обочине ребенка, выглядывающего из кустов и с любопытством смотревшего на скачущий по ухабам автомобиль.
   Так они некоторое время тряслись, пока не выехали на небольшую поляну, на которой стояла небольшая глиняная хижина, стены которой носили следы побелки. Рядом с хижиной сидел человек.
   Радха высунула голову в окно и спросила на хинди:
   - Далеко до Биджак-ки-Пахари?
   Человек встал и подошел к машине. Он показал рукой куда-то в сторону и сказал:
   - Если хотите, я провожу вас.
   Он представился Чуннилалом, попросил их ехать, а сам отправился пешком.
   Грунтовая дорога сменилась изрядно изношенной бетонной. Так они добрались до большой поляны, вымощенной гладкими камнями. В одном углу поляны виднелась какая-то постройка с колоннами. Окружали поляну камни и скалы причудливых форм, высотой от двух до трехсот футов.
   Чуннилал подошел, когда они вышли из машины и разминали ноги. Он повел компанию на ближайший холм, мимо здания с колоннами, на крыше которого резвилась стайка небольших обезьян с маленькими черными мордочками. Тропа была вымощена камнями и окружена колючими кустами. Местами каменная плитка отсутствовала, и приходилось идти по голой земле. Тропа привела их к широкой каменной лестнице, ведущей на самую вершину холма.
   - Эту лестницу недавно построило правительство, - тоном опытного гида сказал Чуннилал.
   Каменная лестница огибала возвышающиеся над ней валуны, проходила под скалистыми выступами, поворачивала под острыми углами. Склоны холма были покрыты разного размера камнями, иногда зависшими под невозможными углами. Из растительности были только небольшие деревца с колючими листьями, и сухая на вид, и также колючая, трава.
   Виджай и Колин оказались впереди всех. Шукла помогал идти Радхе, и они немного отстали. Лестница, наконец, закончилась, и они попали на естественную террасу. Слева от лестницы стояла каменная стена пяти футов высотой, судя по всему, современная конструкция. Рядом были видны остатки старой кирпичной кладки. За стеной угадывался подъем еще на одну террасу.
   - Чайтья скорее всего расположена там, - прошептал Виджай. Глаза его блестели от волнения.
   Чуннилал пошел вперед и жестом позвал друзей за собой.
   Когда Радха со своим отцом поднялись по лестнице, то обнаружили, что там уже никого нет. Она позвала Виджая, и тот появился из-за скалы.
   - Идите сюда, - позван он их. - Вы должны увидеть это.
   Они последовали за ним и увидели вход в пещеру под куполообразной скалой. Перед пещерой находилась ровная бетонированная площадка, на которой сидел Колин. Было видно, что ему очень неудобно сидеть на твердой поверхности. Перед ним сидел Чуннилал и еще один мужчина с давно нечесаными волосами и взлохмаченной бородой. Оба индийца курили биди - тонкие самодельные сигарки.
   - Этот старик, баба?, живет при храме в пещере. Он совершенно слеп и существует на пожертвования местных жителей и туристов, - тихо сказал Виджай.
   Колин улыбнулся подошедшей к нему Радхе.
   - Это потрясающе, - сказал он. - Этому храму в пещере, наверное, пять тысяч лет. Она связана с персонажами "Махабхараты", о которых мы тогда говорили. Удивительно, "Гита" нас навела на подсказки, благодаря которым мы теперь находимся в месте связанном с Девятью, с Ашокой Великим, и с "Махабхаратой"! Может здесь бывали пятеро братьев, как там их имена?
   - Пандавы, - подсказал Шукла. - Тут есть что-то, относящееся к Пандавам?
   - Да, оказывается, есть легенда о том, как они посетили это место во время своего изгнания. Их сопровождал Господь Кришна. В деревне, неподалеку, их пригласили на свадьбу и предложили остаться на ночь. Но у Кришны с собой было много золота и драгоценный камней, и он стал искать безопасное место для них. В итоге, он спрятал их в этой пещере, позже в ней соорудили храм. Кришна не стал забирать сокровища и больше не возвращался сюда. До сих пор местные жители считают, что драгоценности скрыты где-то здесь. Некоторые даже утверждают, что сокровище в пещере можно увидеть, но стоит к нему приблизиться, оно тут же исчезает.
   - Древняя легенда о скрытом, погребенном сокровище,- задумчиво сказал Шукла. - Многие легенды рождались из-за необходимости сохранить какое-нибудь знание. Что если истинный смысл легенды в том, что здесь скрыта тайна Девяти. Наличие храма в этом месте могло сильно ограничивать число желающих найти клад.
   - Что ж, давайте пойдем дальше, нам еще многое надо осмотреть, - нетерпеливо обратился ко всем Виджай.
   Он кивком позвал Чуннилала, поклонился баба и подал ему деньги. Все отправились вслед за Чуннилалом по земляной тропе, которая извивалась по усыпанному острыми камнями склону. Далее была еще одна, небольшая, лестница, которая привела их на следующую террасу, где лежали остатки чайтьи.
   От лестницы тропа, окаймленная камнями, привела их к площадке, вымощенной кирпичом. Было видно, что площадку время от времени реставрируют и пытаются сохранить. Кое-где, через слой современного цемента проглядывали кирпичи, чей древний возраст не вызывал сомнений.
   На этой кирпичной площадке располагалась невысокая стенка, представляющая собой незамкнутое кольцо. Отверстие в этой стене указывало точно на восток. Стенка была сложена из кирпича, это было видно по ее внешней стороне, изнутри она была отштукатурена.
   Внутри этой круглой стены Виджай и вся компания, к своему удивлению, увидели постройку в виде шестерни, между двумя зубцами которой был зазор, идеально совпадающий с отверстие во внешней стене. Зубчатое колесо было полностью покрыто толстым слоем штукатурки так, что не видно было ни одного кирпича.
   Над площадкой возвышалась на пятьдесят футов следующая терраса. Ее склоны были выложены каменными плитами. Наверх вела пологая каменная лестница.
   - Что там? - задал вопрос Колин.
   - Давай проверим, - ответил Виджай и отправился к лестнице.
   Он быстро взобрался вверх. Лестница заканчивалась небольшой площадкой в десяти футах от вершины террасы. Что бы добраться отсюда до самого верха оставалось пройти девять каменных ступеней. Перед Виджаем открылся вид на лежащие перед ним руины. Ничего не осталось от построек, возвышавшихся здесь столетия назад. Были видны основания кирпичных стен, не превышающие в высоту шести дюймов.
   Колин и Радха присоединились к Виджаю и тоже посмотрели на руины.
   - Это был монастырь? - спросил Колин.
   - Возможно, - кивнула Радха.
   - Здесь ничего нет, - вздохнул Виджай.
   Они втроем стали спускаться вниз. У подножия лестницы их поджидал Чуннилал. Он поведал им еще одну легенду.
   - Эта чакра, - он указал на шестерню, - лежит здесь со времен Пандавов.
   - Что ты имеешь в виду? - живо заинтересовался Шукла.
   - Вид этой чакры, - стал пояснять их проводник, - восходит к древнейшим правилам игры в кости. Все это сооружение было построено для того, что бы Пандавы играли здесь в кости.
   - Почему они решили играть в кости на такой высоте? - спросил Колин.
   - Эта гора имеет особенную силу, - ответил Чуннилал. - По легенде, гора эта дарует людям огромные знания и способность к обучению. Поэтому они могли здесь хорошо играть.
   До Колина так и не дошло, как знания и обучение могут помочь в игре, основанной на чистой случайности. Он хотел было поспорить, и открыл для этого рот, но Шукла остановил его.
   - Я объясню тебе попозже, - сказал он и обернулся к Виджаю. - Это то место. Нет никаких сомнений.
   - Но что мы можем здесь увидеть? - Виджай сделал круговой жест руками. - Если бы тут и были какие-нибудь знаки, они либо уничтожены временем, либо скрыты под штукатуркой. Что-то могли утратить при реставрации.
   - Я так не думаю, - сказала задумчиво Радха.
   Пока шел разговор, она бродила среди развалин.
   - Они оставили нам знак. Очень простой и очевидный. Вернемся в отель, я расскажу вам свои догадки.
  
  

16

   День 6
   Гургаон
  
   - Они поехали в Байрат? - Фарух нахмурился, размышляя над этой новостью. - И вы только сейчас решили сказать об этом?
   В его голосе слышался гнев, но он пытался его сдержать. Фарух не хотел давать волю эмоциям. По крайней мере, в общении с человеком, который был сейчас на проводе.
   - Насколько это важно? - голос в трубке был резким. - Что может им дать поездка в Байрат? Что они могут там найти?
   - Чем известен Байрат? - обратился Фарух к Имитазу.
   Тот, как только прозвучало слово "Байрат", уже щелкал по клавиатуре ноутбука. Поисковая система выдала ту же информацию, что и Виджаю с его друзьями.
   - Там есть руины времен Ашоки. Может Байрат как то связан с Девятью?
   Фарух покачал головой и продолжил телефонный разговор.
   - Ерунда, не та топография.
   - Что вы имеете в виду?
   - Помните описание пещеры? Она находится на каком-то холме, окруженном густым лесом. Байрат - в Раджастхане. Это пустыня, и никого намека, что две тысячи лет назад там был лес. В тексте говорится об одиноком холме с пещерой у подножия. Байрат же окружен холмами и скалами.
   - Ну, не будут же они зря тратить время на поездку, если там ничего нет.
   - Я и не говорю, что там ничего нет. Я лишь сказал, что нужного нам тайной пещеры там точно нет.
   - В любом случае, вам необходимо лично побывать в Байрате и посмотреть, что там можно найти, - раздался щелчок - абонент повесил трубку.
   Фарух сердито посмотрел на телефон. С заметным усилием он справился с раздражением и обратился к Имитазу.
   - Приготовь людей и снаряжение. Мы выезжаем через десять минут.
  
  
   Очевидная подсказка
  
   Вся компания собралась в номере Виджая в одном из отелей Джайпура. Радха встала и начала рассказывать о своей идее.
   - Это пришло мне в голову, когда я осматривала колесо, - при этом она подняла в руке металлический диск. - Посмотрите на диск и вспомните, что вы видели в Байрате.
   Она повернула диск, так, что бы его сторона, покрытая надписями, была видна всем.
   Всех моментально осенило.
   - Это же то сооружение в Байрате! - хлопнул себя по лбу Колин.
   - Какие же мы идиоты! - застонал Виджай.
   Радха усмехнулась.
   - Пока вы беседовали о "Махабхарате", я подсчитала количество зубцов на шестерне в Байрате. Их оказалось двадцать семь, столько же, сколько на этом диске.
   - Таким образом, этот диск имеет прямую связь с той постройкой, в которой, по утверждению Чуннилала, Пандавы играли в кости, - резюмировал Колин. - Какая очевидная подсказка!
   - Думаю, что это еще не все,- продолжила Радха. - Мы видим, что и на диске, и в строении из Байрата круги и шестерни имеют одинаково расположенные разрывы. Однако, когда мы выравнивали надписи на диске, разрывы во внешнем круге и на шестерне не совместились. Что же произойдет, если мы совместим их?
   - Ключ зафиксировал шестерню на диске, - заметил Колин. - Что бы ее провернуть, надо извлечь ключ.
   Радха удалила ключ из диска и совместила зазор шестерни с зазором внешнего круга. Раздался мягкий щелчок.
   - Что случилось? - Колин уставился на диск.
   Диск выглядел как прежде. Радха нахмурилась, она принялась внимательно изучать его. Вдруг от удивления у нее перехватило дыхание. Металлическая пластина разделилась на две части. На одной половине диска остались внешний круг, и первая и последняя строки стиха. Вторая половина содержала шестерню и углубление для ключа.
   - Удивительно, - прошептал Шукла, пораженный тем, что никто из них не увидел стыка между частями диска. - Тот, кто создал этот диск, обладал или удивительным мастерством, или удивительными технологиями.
   - Скорее - мастерство, - заметил Виджай. - Какие невероятные технологии могли существовать две тысячи лет назад? Те, что описаны в тех девяти книгах Девяти Неизвестных?
   Радха окончательно отделила обе части диска друг от друга и положила деталь с шестерней на стол. На внутренней стороне они увидели выгравированные в металле различные фигуры, круги, квадраты, прямоугольники, расположенные вокруг шестерни в хаотичном на первый взгляд порядке.
   - Это же карта Байрата! - успел первым выкрикнуть Колин.
   - Да, все эти геометрические фигуры совпадают с развалинами вокруг колеса в Байрате, - подтвердила Радха.
   - А что вот это такое? - Виджай указал на небольшое углубление, выполненное в форме ромба. - Почему все фигуры обозначены лишь плоскими контурами, а этот ромб сделан трехмерным?
   И не успел он закончить говорить, как ответ сам пришел к нему.
   - Это люк!
   - Но где же он расположен? - Колин почесал голову. - Мы внимательно там все осмотрели.
   - Получается, что это место находится на противоположной от разрывов стороне, - сказала Радха.
   Несколько минут все хранили удивленное молчание. Затем Колин нарушил тишину.
   - Кажется, я понял, как найти люк, - произнес он. - Давайте вернемся туда, и я покажу вам.
  
  

17

   День 6
   Байрат
  
   Виджай стоял и смотрел на холм, окутанный тьмой. Свет полумесяца в небе позволял увидеть лишь очертания деревьев и скал.
   - Пошли, - Виджай устремился к склону холма.
   Он достал из сумки большой фонарь и мощный лучом высветил мощеную тропинку.
   - Давайте посмотрим, что здесь скрыло Братство Девяти, - позвал он всех за собой.
   Когда они добрались до зубчатого колеса, Виджай посмотрел на Колина.
   - Ну и где же здесь люк?
   Колин достал деталь металлического диска, на которой были изображены шестерня и окружающие ее фигуры.
   - Ладно, следите за моей мыслью. На диске есть ромб, а здесь среди построек вокруг колеса есть только фигуры с прямыми углами. Ромба нет. Ромб на этой половине диска изображен объемным. Я считаю, что это говорит о том, что люк расположен на другом уровне, выше колеса.
   До Виджая дошло. Он направил луч фонаря на небольшую площадку между двумя террасами, которую они миновали вчера, поднимаясь по лестнице наверх. Все быстро поднялись туда и стали искать что-либо необычное. Площадка была вымощена камнями и кирпичами, такими же, как и окрестности чайтьи под ними, и терраса с развалинами монастыря наверху.
   Виджай водил фонарем по всей поверхности площадки.
   Ничего.
   - Что теперь? - спросила Радха.
   Виджай достал из своей сумки еще один фонарь.
   - Держи, - протянул ее Колину. - Это поможет лучше осмотреться.
   Виджай снова стал тщательно изучать площадку. Все остальные присоединились к нему. Внезапно он застыл на месте. На него смотрел с одного из камней знакомый символ. И это был единственный камень из всех, несущий нас себе изображение.
   Изображение колеса с девятью спицами.
   Все в восторге переглянулись друг с другом. Этот знак не мог находиться здесь совершенно случайно.
   - Это может быть отметкой для люка, - сказал Шукла, но в голосе его звучало сомнение. - Насколько можно доверять этому знаку? Ведь здесь везде шли реставрационные работы, возможно и непосредственно на этой площадке. Где гарантия, что этот камень со знаком колеса лежит теперь на своем первоначальном месте?
   Виджай склонился к камню так, что почти касался площадки носом.
   - Пытаешься унюхать люк? - усмехнулся Колин.
   - Ищу в этой каменной кладке хоть что-то, что еще укажет на люк.
   Они дружно осмотрели каждый дюйм поверхности, но ничего похожего на щели, зазоры или необычные швы в кладке не обнаружили.
   - Действительно, - сказал Виджай Шукле, - реконструкция, скорее всего, уничтожила другие знаки или даже сам люк. И как вообще реставраторы могли не заметить люк, если он здесь был?
   Лица всех присутствующих были мрачны. И правда, есть ли шансы обнаружить что-то в двухтысячелетних развалинах, в которых еще и прошли восстановительные работы лет пятьдесят назад?
   Радха взяла у Колина фонарь, осветила камень со знаком колеса, и стала пристально на него глядеть. Что-то не давало ей покоя. Что-то ... Конечно же! Все камни и кирпичи, которыми была выложена площадка, были четырехугольной формы, и только камень, отмеченный знаком, был круглым!
   Камень со знаком колеса был круглым!
   Это же что-то должно значить!
   Радха озвучила свои наблюдения.
   Теперь круглый камень освещали два фонаря и вся компания напряженно размышляла.
   - Могу сделать еще предположение, - сказал Шукла, присевший отдохнуть в стороне от остальных.
   Все немедленно обернулись на его голос.
   - Возможно, что этот камень поставлен здесь, как указатель чего-то другого, не люка, - размышлял он, совершая пальцем круговые движения. - Может быть что-то скрыто непосредственно под камнем.
   Виджай кивком выразил согласие. Они искали вход, люк, щели между кирпичами и камнями. А отмеченный колесом камень просто говорил, что под ним тайник. К всеобщему удивлению, Виджай достал из сумки молоток и зубило. Передав фонарь Колину, он стал осторожно выбивать строительный раствор вокруг камня.
   Вскоре по периметру круглого камня образовалась глубокая щель. Отвёрткой, также найденной в сумке, Виджай стал измерять глубину щели. Он попытался, используя отвертку в качестве рычага, извлечь камень из кладки.
   Камень немного подался, еще чуть-чуть - и его можно будет обхватить рукой. Но ничего не вышло. Что-то не давало вытащить камень. Виджай чертыхнулся. Он не хотел далее пользоваться отверткой или другим инструментом, что бы достать камень. Он боялся повредить то, что могло быть спрятано под камнем.
   - Дай-ка я тебе помогу, - сказал Колин.
   Они вдвоем ухватились за торчащую часть камня и потянули вверх. Какое-то время казалось, что их усилия тщетны, но вдруг камень пошел вверх и оказался у них в руках. Площадка пустой черной глазницей взирала на них. В образовавшееся отверстие моментально были направлены лучи обоих фонарей. Четыре вздоха слились в один.
   В свете фонарей они увидели белый камень на дне отверстия. На поверхности камня было выгравировано колесо. Колесо с девятью спицами.
   - Да, - протянул Колин, - нам бы сейчас пригодился лом.
   Виджай молча вынул из своей сумки небольшой ломик, протянул его, ухмыляясь, Колину.
   - Есть что-то такое, чего нет у тебя в сумке?
   - Теперь ты видишь, дружище, что я лучше тебя подготовился к поискам. Напрасно ты придерживаешься такого высокого мнения о своей персоне.
   - Нет, все верно и оправдано. Я же мозг нашей компании. И потом, я просто красавчик!
   - Эй-эй, ребята! - перебила их Радха. - Напоминаю - мы здесь, что бы найти люк!
   Колин замолчал и стал искать ломиком место, где было бы удобней зацепиться за камни. Наконец он нащупал зазор и надавил. С помощью Виджая он извлек кирпич из кладки. В новой бреши в площадки все также был виден белый камень.
   - Что же там скрыто под верхним слоем кирпичей? - нетерпеливо шептала Радха.
   Виджай и Колин продолжили выворачивать кирпичи и камни из покрытия площадки. Шукла внимательно наблюдал за их работой.
   - Нам повезло, что те, кто реставрировали эту площадку, не обратили внимания на то, что лежит под ней, - сказал он. - Может, они и не вытаскивали кирпичи из кладки, залили раствором щели и всё.
   Через полчаса в свете фонарей можно было рассмотреть очертание квадратной каменной плиты, вставленной в скальную основу площадки. На поверхности этой плиты были начертаны контуры двух прямоугольников. Приглядевшись, они поняли, что это две прямоугольные пластины, находящиеся в квадратной плите.
   - Это то, что мы искали. Вход! - сказал Виджай.
   Заметив что-то на этих прямоугольных пластинах, Виджай с помощью отвёртки стал очищать их от следов раствора и земли. Вскоре стало видно, что у пластин есть ручки, выполненные из тёмного металла.
   - Давай, Колин, - обратился Виджай к другу. - Посмотрим, что там.
   Он взялся за одну ручку, Колин за другую и они попытались поднять плиты. Несмотря на все их усилия, плиты не сдвинулись с места. Тогда они попробовали объединиться, что бы поднять одну из плит. Лица их покрылись потом от напряжения, но старания были вознаграждены. Им удалось поднять плиту и удерживать ее под углом к площадке.
   - Доктор Шукла, - тяжело дыша, сказал Виджай. - В моей сумке есть моток веревки. Надо пропустить веревку через ручки, пока мы еще можем держать плиту.
   Шукла немедленно выполнил его просьбу.
   - Отлично! - воскликнул Виджай. - Беритесь все за веревку. Один хороший рывок и мы сделаем это.
   Виджай и Колин, отпустив плиту, быстро пришли на помощь Радхе и Шукле.
   -Итак, приготовились! - скомандовал Виджай, когда все четверо крепко ухватились за веревку. - Тяни!
   Падение плиты нарушило тишину ночи. Вся компания некоторое время стояла, замерев. Они боялись привлечь чье-нибудь внимание. Грохот был такой, что, наверное, в храме проснулся баба. Ничего не произошло, тишина вновь воцарилась в этом месте.
   Лучи фонарей устремились в отверстие в площадке. Все увидели каменную лестницу, уводящую в глубину.
   - Я пойду первым, - Виджай не дождавшись согласия остальных, взял фонарь и спустился по лестнице.
   - Будь осторожен! - крикнула ему вслед Радха.
   Виджай скрылся из поля их зрения, был виден только свет его фонаря. Он медленно спускался вниз. Было похоже на то, что лестница ведет в большую пещеру. Наконец он ступил на пол. Посветив фонарем вокруг себя, Виджай замер.
   - Спускаетесь сюда, - крикнул он наверх. - Тут есть на что посмотреть!
  
  
   В поисках следа
  
   Арджуна Вайд задумчиво смотрел на Имрана, сидящего за столом рядом с Блейком.
   - Вы уверены, Кидвай? Боюсь, что вы играете с огнем.
   Имран покачал головой.
   - Я сейчас не уверен ни в чем. Это просто версия. Единственная версия по этому делу, и ее надо разработать.
   - Вы еще не повстречались с племянником Викрама Сингха, поэтому не можете со всей уверенностью утверждать, что вышли на нужного нам Фаруха. Ошибка не исключена.
   Голос Имрана был тверд.
   - Я могу и ошибаться. Если бы я смог встретится с Виджаем Сингхом в Джаунгархе, то мы бы не гадали сейчас, прав я или нет. Я распорядился, что бы меня незамедлительно поставили в известность, как только Виджай вернется. Через день или два мы будем точно знать, Фарух, похитивший Сингха, и Фарух Сиддикуи - один и тот же человек или нет. Есть еще обстоятельство, которое смущает меня. Начальник полицейского участка в Джаунгархе сообщил, что Бхим Сингх, махараджа из Раджвиргарха, настоял, что бы к расследованию была подключена полиция Гургаона. Это прекрасно, но при чем здесь махараджа? В чем его заинтересованность в этом деле? Он же понимал, что всё основывается на одном только имени похитителя. В конце концов, у меня есть пять знакомых Фарухов. Трое из них - мусульмане, одни христианин, один - парс. Также у меня есть информация, что кто-то из администрации штата Харьяна пытается развалить это дело о похищении людей. Кому может мешать дело, в котором неизвестно, кого следует подозревать, которое имеет большие шансы остаться нераскрытым? Я не понимаю.
   - Хорошо, занимайтесь этим, но будьте осторожны. Бхим Сингх богат и имеет обширные связи в правительстве. И главный министр Харьяны близок к премьер-министру. Не переходите им открыто дорогу. Я не хочу из-за вас иметь неприятную беседу с министром внутренних дел.
   Блейк сдержал улыбку. Ему было понятно, что директору Вайду так и так придется вытаскивать Имрана из неприятностей.
   - Я только хочу получить ответы на свои вопросы, - мрачно сказал Имран. - И я побеспокою Бхим Сингха или главного секретаря Харьяны только если получу стопроцентно достоверную информацию о Фарухе.
   - Держи меня постоянно в курсе, - кивнул ему Вайд.
  
  

18

   Апрель, 2000 Н.Э.
   Храм Зуба, 200 миль от Лхасы
  
   Пема Нгодуп ощутил сильную дрожь, когда опустился на корточки в небольшой комнатке за главный залом монастыря, примыкавшего к Храму Зуба.
   Храму было около четырёхсот лет, но построен он был на развалинах очень древнего храма.
   Пема не знал, что древний храм, на месте которого стоит Храм Зуба, был построен более двух тысяч лет назад придворным царя Ашоки Великого. Придворный этот прибыл сюда из Паталипутры. по дороге распространяя слово Дхармы. Тем более Пема не мог знать, что этот человек принадлежал к тайному Братству, он был одним из Девяти Неизвестных. С собой член Братства привез свитки, в которых были записаны тайны Девяти. Тексты Братства спрятали в склепе под древним храмом и монахи монастыря, основанного при храме, многие столетия оберегали этот секрет.
   Через щель в старой деревянной стене комнаты Пема взирал на главный зал.
   Всего в монастыре обитало двадцать два монаха, десять из них стояли в зале на коленях, опустив головы.
   Кошмар начался десять минут назад, когда в тишине утра раздался рокот приближающихся вертолетов. Монахи, не привыкшие к гостям, стекались во двор. Им было любопытно узнать, кто прибыл на двух винтокрылых машинах, медленно опускающихся на землю.
   Пема выполнял свои ежедневные утренние обязанности, он был самым младшим в монастыре, всего двенадцати лет от роду, и еще не участвовал в церемониях, как другие монахи. Услышав звуки вертолетов, он, как и другие братья, ведомый любопытством, бросился к ближайшему окну. Он увидел, как приземлялись два летательных аппарата, подняв с земли тонкий слой снега, выпавшего вчера.
   Затем началась стрельба.
   Из вертолетов выпрыгивали люди, вооружённые автоматическими винтовками. Пятерых монахов убили сразу. Они даже не успели попытаться убежать, как их изрешетили пулями. Несколько монахов побежали в разные стороны, криками предупреждая всех братьев об опасности.
   Пема в ужасе наблюдал, как вооруженные люди преследуют бегущих монахов. Он видел, как падают его братья. Оставшийся кое-где снег покрывался красными пятнами.
   Кое-как, с огромным усилием, Пема вышел из оцепенения и бросился в укрытие. Он не раздумывал над поисками безопасного места, он знал его. Шесть лет назад, через два месяца как он попал в монастырь, Пема обнаружил в стене главного зала панель, за которой скрывалась маленькая комната, чулан. Он понятия не имел, каково первоначальное предназначение этой комнаты, и почему ей никто не пользовался. Он протиснулся за панель как раз в тот момент, когда напавшие на монастырь люди ворвались в зал.
   Они согнали в зал десять монахов и построили их в ряд. Пема увидел из своего убежища входящего в этот момент в зал высокого мужчину. Он явно был командиром этого отряда, и единственным, кто не носил на лице маску.
   Этот человек медленно приблизился к монахам, бегло осмотрел их и спросил стоящего рядом своего подчиненного:
   - Это все?
   Приглушенный лыжной маской голос ответил:
   - Да. Десять мертвы, десять здесь. Мы прочесали монастырь и храм, больше никого не нашли.
   Голос лидера стал резким.
   - Мне известно, что монахов было двадцать два. Где еще двое? Вы уверены, что хорошо искали?
   - Проверим еще раз, что бы быть уверенными.
   Раздались короткие приказы и несколько вооруженных людей быстро покинули зал.
   - Так, так. Кто же из вас старший? - спросил монахов высокий человек, заглядывая им в глаза.
   - Поставьте их на колени, - приказал он своим людям.
   Люди с лыжными масками на лицах шагнули к монахам, что бы выполнить приказ.
   Высокий человек достал из кобуры пистолет и навел его на ближайшего к нему монаха.
   - Я спрошу еще раз. И если не получу ответа, то выстрелю. Итак, кто из вас старший?
   И снова в ответ не было произнесено ни звука.
   Пема сжался и затаил дыхание. Выстрелит или нет?
   Грохот выстрела заложил всем уши. Монах завалился на бок с простреленной головой.
   - Не стреляй! - сказал пожилой монах. - Наш настоятель мертв. Его убили во дворе. Теперь я здесь самый старший.
   - Наконец-то! Хоть кто-то заговорил, - высокий человек подошел к монаху и стал перед ним. - Где находится хранилище? Склеп?
   - Не знаю, о чем ты говоришь, - ответил монах. - Можешь застрелить меня, если хочешь. Но я говорю правду.
   - О, я не буду стрелять в тебя. Пока не буду.
   Главарь направил пистолет на молодого монаха, сидевшего рядом.
   - Значит, ты ничего не знаешь о тайном хранилище? О склепе под старым храмом? Несколько десятилетий назад кое-кто посещал это хранилище, а сейчас о нем уже и не помнят? Я освежу твою память.
   Снова выстрел! Молодой монах рухнул на пол. Пема со всех сил сжал рот руками, что бы крик ужаса не вырвался из него.
   Высокий человек присел перед монахом и пристально посмотрел на него.
   - Я пришел сюда, что бы найти этот склеп. И если ты не скажешь мне, где он находится, я буду на твоих глазах убивать монахов. Одного за другим.
   На некоторое время повисла напряженная тишина.
   Затем пожилой монах склонил голову, и как бы стыдясь за свои слова, тихо сказал:
   - Если вы пообещаете пощадить остальных, я скажу, где находится хранилище.
   - Отлично!
   Командир отряда обратился к своим людям.
   - Возьмите его и принесите все из хранилища. Убедитесь, что вы изъяли все документы! Не оставляйте ничего. И аккуратнее с документами! Не повредите их! Это очень древние тексты, с ними надо обращаться бережно. Если найдете там металлический диск - немедленно доложите мне!
   Одна группа людей, взяв с собой старого монаха, покинула зал и направилась в сторону храма. Другая группа, ранее ушедшая на поиски, в это время вернулась.
   - Никого. Больше здесь никого нет.
   - Где же еще двое? - командир окинул свирепым взглядом оставшихся семерых монахов.
   - Вчера они отправились в Лхасу, что бы пополнить наши запасы продуктов, - ответил один из монахов.
   Высокий человек подозрительно посмотрел на него, размышляя - верить или нет. Пема знал, что это ложь. Вчера в Лхасу ушел только один из братьев. Каждая минута ожидания была подобна часу для юного послушника. Его ноги затекли, он не знал, сколько сможет высидеть в своем крошечном укрытии. Он был уже на грани, когда в зал вернулись люди с пожилым монахом.
   - Мы забрали все, что там было. Металлического диска не обнаружили, - доложил подчиненный командиру.
   Главарь нахмурился, затем достал спутниковый телефон и набрал номер.
   - Это Мерфи. Дело сделано, - доложил он кому-то. - Диска здесь нет. Каковы будут дальнейшие распоряжения?
   Он выслушал ответ, нажал кнопку отбоя звонка и убрал телефон.
   - Теперь, когда вы получили то, что искали - уходите, - сказал пожилой монах.
   - О, конечно, - ухмыльнулся Мерфи.
   Он дал знак своим людям и те открыли огонь по коленопреклоненным монахам. Старик застыл от ужаса. В этот момент раздался истошный вопль. Это Пема не смог больше сдерживать себя, страх и паника одолели его.
   - Найти его! - приказал удивленный Мерфи.
   Четверо немедленно кинулись к стене и стали срывать деревянные панели, пока за одной не нашли дрожащего и съежившегося от страха мальчишку. Они грубо вытащили его из чулана и бросили, рыдающего, на пол.
   - Он всего лишь ребенок. Будь милосерден, - умолял престарелый монах.
   - У меня приказ - не оставлять живых, - оскалился Мерфи. - Независимо от возраста.
   Он прицелился в Пему и нажал спусковой крючок.
   Слезы залили лицо пожилого монаха, когда он смотрел, как кровь Пема смешивается с кровью его братьев. Старик знал, что найденное в хранилище не поможет этим людям в достижении их цели. Это было его единственным утешением, когда он смотрел, как Мерфи направляет на него пистолет.
  

19

  
Наши дни
   День 6
   Байрат
  
   По лестнице спускалась Радха с отцом. Последним шел Колин, фонарем освещая всем дорогу. Спустившись вниз, они встали рядом с Виджаем и принялись в свете двух фонарей разглядывать открывшийся им вид.
   Они находились в просторной круглой пещере. Удивлял не только размер пещеры. Стены! Стены пещеры были покрыты круглыми отверстиями, вырубленными или высверленными в камне. Только стена напротив лестницы была гладкой.
   Виджай направил луч свет на пол и все ахнули от увиденного. Рельефное изображение было точной копией зубчатого колеса, находившегося снаружи. В самом центре колеса стоял пьедестал в форме куба, примерно четырех футов высотой. На полированной поверхности пьедестала были нанесены какие-то надписи, но главное - они увидели высеченное изображение колеса с девятью спицами.
   Без сомнения, пещера была или создана Девятью, или они использовали для своих целей уже готовое, но всеми забытое, помещение. Шукла снова взял на себя роль переводчика и прочитал слова, который были написаны под символом колеса.

Четыре брата

Предложены Императором

Старший брат

Первый из четверки

Он эхом отражает

Тайну Девяти

   Очередная загадка.
   - Металлический диск, ключ, каменный шар и загадка, - размышлял вслух Шукла, вспоминая записи в дневнике Бегера. - Может это - загадка?
   - Что вы вообще думаете е об этом месте? - спросил Колин, освещая круглые отверстия в стене.
   Некоторое время никто не отвечал ему. Затем слово взял Шукла.
   - Еще когда Чуннилал рассказывал о том, как Пандавы играли здесь в кости, я стал подозревать, что здесь скрыто что-то подобное. Мое мнение - мы смотрим на секретную библиотеку Девяти. Возможно, именно о ней сказано в документе, который Бегер переписал в свой дневник. Легенда об игре в кости, поведанная нам Чуннилалом, подтверждает мое предположение. Эта гора, говорил он, дарует знания, способствует успехам в обучении. Легенду придумали, что бы скрыть истинный секрет этого места - древнюю библиотеку, источник знаний. Возможно, и предание о божественных сокровищах в храме призвано отвлекать внимание от главной тайны этих мест.
   Шукла указал на отверстия в стенах.
   - Это, по всей видимости, ячейки для хранения древних текстов. В те времена использовали кору вместо бумаги. Кора высушивалась на солнце, из нее нарезали полоски. Полоски эти, с нанесёнными на них письменами, связывали друг с другом. Так получалось то, что мы называем книгами.
   - Если это так, то место для тайной библиотеки выбрано подходящее, - заметил Виджай. - Скалы являются естественной защитой. Климат здесь сухой, лучше всего подходящий для хранения книг.
   - Но что могло случиться с библиотекой? Куда подевались книги? - спросил Колин.
   - Кора, даже в таком благоприятном месте, не сохранилась бы за две тысячи лет, - объяснил Шукла. От той поры вообще не осталось письменных свидетельств, кроме высеченных в камне эдиктов царя Ашоки.
   - Или, - предположила Радха, - наследники изначальных Девяти перенесли книги в другое место.
   Шукла снова обвел грустным взглядом пустые ячейки для книг, досада одолевала его.
   - Только представьте, какие знания хранила в себе эта библиотека. Мудрость, накопленная в течение столетий. Кто знает, что мы могли бы найти в этих текстах?
   - Эй! Что это? - Колин бросился к дальней стене пещеры. Там он стал пристально разглядывать что-то на гладком камне.
   Остальные подошли к нему, посмотреть, что же он обнаружил.
   - Посмотрите на это, - Колин направил фонарь на стену.
   Они увидели тонкую как волос щель, рисующую четкий прямоугольник, одна сторона которого проходила вровень с полом пещеры.
   - Это же дверной проем! Вход! - взволнованно произнес Колин. - За этой стеной должно быть какое-нибудь помещение.
   - Как же нам открыть эту дверь? - нахмурился Виджай.
   Дверь была еле различима, и ничто в пещере не выглядело как устройство, способное ее открыть.
   Неожиданная мысль посетила Радху. Она выхватила фонарь у Колина и ринулась к пьедесталу, на котором была начертана загадочная надпись.
   - Ты что... - начал было Колин, но Радха, рассматривающая в свете фонаря пьедестал, не дала ему договорить.
   - Мне кажется, нам следует внимательней посмотреть на изображение колеса, - она с улыбкой обвела всех взглядом.
   После ее слов все заметили то, что ускользнуло от их внимания. Быстро переключившись на загадку, никто не увидел ничего необычного в изображении колеса с девятью спицами.
   В месте, где у обычного колеса располагается ступица, здесь находилось углубление в камне, выложенное черным металлом.
   Виджай и Колин переглянулись. Они без слов поняли друг друга.
   - Думаешь, получится?
   - Попробуй и увидим.
   Друзья улыбнулись, Виджай потянулся к своей сумке и достал из нее ключ, который помог им расшифровать стих с диска. Он приложил его к углублению в изображении колеса и повернул по часовой стрелке. Раздался уже знакомый им щелчок и ключ зафиксировался на пьедестале.
   - Открываем! - возбуждённо сказал Виджай и попытался провернуть ключ. Ничего не получилось. Ключ не вращался, ни по часовой стрелке, ни против. Обескураженный Виджай решил вытащить ключ из гнезда в пьедестале. Но и это ему не удалось. Ключ словно сросся с камнем.
   - Почему это не сработало? - разочарованно сказал Виджай.
   - Наверное, мы слишком оптимистично настроены, - предположила Радха. - Этой пещере и двери больше двух тысяч лет. И мы хотим, что бы сработала система рычагов и приводов, открывающая дверь, всего лишь от поворота ключа. Такое работает только в книгах и голливудских фильмах, но в реальности все иначе. Было бы даже удивительно, если бы дверь легко открылась.
   - Тихо! - вдруг прошептал Виджай. - Тихо! Я слышу чьи-то голоса.
   Несколько секунд не был слышно ни звука. Затем раздались звуки голосов, сначала слабые, затем все громче и громче. Кто-то поднимался по лестнице с нижней террасы на площадку, в которой в данный момент находился открытый лаз в пещеру.
   - Они увидят свет от наших фонарей через люк, - сказал Колин.
   - Кто это может быть? - тихо спросил Виджай.
   Послышался громкий возглас и быстрый обмен фразами. Нежданные гости уже были на площадке и увидели открытый люк. Говорили они громко, явно не собираясь скрывать свое присутствие. Но никто из находящейся внизу компании не понял ни слова из их разговора.
   Виджай уже догадался, кто там наверху. Он с тревогой посмотрел на остальных. Не требовалось ничего говорить. Все всё поняли. Как подтверждение сверху прозвучал, заглушая других, голос Фаруха, говорившего все на том же незнакомом им языке.
   - Что будем делать? - обеспокоенно спросила Радха.
   Пещера стала ловушкой. Прижавшись к стене, они наблюдали, как вооружённые "УЗИ" люди начали спускаться по лестнице. Виджай и Колин узнали среди них Мароша, на правой стороне лица которого виднелся большой фиолетовый синяк.
   Марош также увидел их и скривился то ли от боли, то ли от злости. Он с угрожающим видом пошёл прямо на них. Фарух появился на лестнице последним и медленно спустился вниз. Вступив на пол пещеры, он остановился и огляделся по сторонам. Кивнув самому себе, он направился к компании Виджая.
   - Какая встреча! - неприятно улыбаясь, сказал он. - Не те ли это самые молодые люди, которые понятия не имели о диске, ключе, письмах и подсказках? Полагаю, что здесь вы очутились совершенно случайно.
   Он приблизился и встал почти вплотную к Виджаю.
   - Итак, вы по глупости своей решили, что раскрыли тайну Девяти? Что же мы тут видим? Пустую пещеру.
   Один из людей Фаруха вскрикнул. Он обнаружил надпись на пьедестале. Фарух подошел и посмотрел на непонятные ему письмена. Не отрывая взгляда от надписи, он рявкнул приказ. Марош тут же грубо схватил Шуклу за руку и потащил его к Фаруху.
   - Не трогайте его! - закричала Радха.
   Из глаз у нее брызнули слезы, когда ее отцу причинили боль.
   Фарух указал на надпись на пьедестале, от которой он не отводил глаз.
   - Доктор Шукла, мне известно, что вы лингвист и специалист по древним языкам. Сделайте одолжение, переведите мне это.
   Лицо Шуклы побледнело, но он решительно сказал:
   - А если я откажусь?
   - Не думаю.
   Фарух отдал еще один приказ, и два человека направились к Радхе. Один схватил ее за волосы, другой заломил ей руку, и они вместе потащили девушку к своему боссу.
   - Отпустите её! - Виджай дернулся за ней, но сразу три автомата уставились на него. Он застыл на месте, прекрасно понимая, что Фарух без лишних колебаний отдаст приказ убить его. Мертвый он мало поможет Радхе и всем остальным.
   - Ради бога, Шукла, переведи ему все, что он захочет!
   Ярость и страх одолевали Виджая, и он почувствовал, как сильно дрожат его руки.
   - Я уверен, что безопасность вашей дочери для вас стоит на первом месте, - сказал Фарух, все еще изучающе разглядывая пьедестал.
   Губы Шуклы задрожали, когда один из державших его дочь ухмыльнулся и резко дернул ее за волосы, заставив сильно откинуть голову.
   Фарух вопросительно посмотрел на несчастного отца и тот на одном дыхании выложил ему перевод стиха с пьедестала.
   - Четыре брата, четыре брата, - негромко проговаривал Фарух, размышляя над смыслом переведенных ему строк. - Вы уверены в правильности своего перевода?
   Он резко посмотрел на Шуклу, но увидев ужас в глазах того, сказал:
   - Нет, не думаю, что вы обманываете меня.
   - Отпусти ее немедленно, - яростно закричал Виджай, смотря на Радху, которую все еще крепко держали двое сильных мужчин. - У тебя же есть теперь перевод!
   Фарух еще раз посмотрел на надпись, до конца не уверенный, что получил правильное толкование высеченных здесь строк. Он сделал жест своим людям и что-то гаркнул. Они отступили от Виджая и Колина, хотя и не перестали держать их под прицелом, а те двое отпустили Радху.
   Колину не понравилось выражение лица Фаруха.
   - Не думаю, что нас собираются освобождать, - шепнул он Виджаю.
   Как бы тихо он не говорил, Фарух услышал его слова.
   - Я так просто тебя не отпущу, - обратился он к Виджаю. - Ты поставил меня в трудное положение. Два раза! Такой же упрямый, как твой дядя.
   Не утруждая себя дальнейшими объяснениями, Фарух отвернулся от них и направился к лестнице. Его люди также последовали за ним, при этом держа оружие направленным на Виджая и Колина. Радха и Шукла присоединились к друзьям, когда последний человек Фаруха скрылся в люке.
   - Ты в порядке? - с беспокойством в голосе спросил Радху Виджай.
   Она молча кивнула, все еще пребывая в шоке от происшедшего.
   - Они собираются закрыть люк крышкой, - заволновался Колин. - Другого выхода из пещеры нет.
   Каменная плита с грохотом упала на место, на котором она пролежала века до сегодняшнего дня. Все мрачно переглянулись. Они помнили, с каким трудом подняли ее. Возможно ли будет открыть люк снизу?
   Внезапно всю пещеру встряхнул взрыв, пол под ногами задрожал, с потолка обрушились камни. Лестница превратилась в груду обломков, стены пещеры затряслись и застонали. По гладкой поверхности той стены, где была обнаружена потайная дверь, побежали трещины и из нее стали выпадать осколки камней.
   Согнувшись, пытаясь защитить головы от падающих камней, Виджай и его друзья отбежали от разрушающейся стены.
   Когда камнепад остановился, и стены перестали дрожать, вся компания выпрямилась и принялась кашлять, чихать и хлопать себя ладошками, пытаясь очиститься от пыли.
   - Взрывом наверняка снаружи завалило люк, - голос Виджая был на удивление спокойным, хотя разум его наполнялся осознанием того, что произошло.
   Они оказались погребёнными в пещере, где-то в глубине горы, не имеющими понятия, как отсюда выбраться.
  
  

20

  
2 марта 2000 г Н.Э.
   Бамиан, Афганистан
  
   Воздух был наполнен звуками выстрелов и взрывов. Солдаты Талибана радостно вскричали, когда снаряды зенитных орудий впились в две огромные статуи Будды. Тысячу пятьсот лет назад их вырезали в скале из песчаника. Теперь они были обречены - по приказу талибов, которым сейчас принадлежал Афганистан, их решили уничтожить. Перед этими статуями проносились века афганской истории, правители приходили и уходили, но, уцелеть при талибах, им было не суждено.
   Каменные скульптуры скрылись в клубах пыли, дождь щебня пролился к подножию скалы. Через несколько минут на месте статуй остались только две ниши.
   Некоторые из талибов поднимали с земли камень-другой на сувениры. Они расскажут своим дети и внукам о том дне, когда были уничтожены статуи неверных.
   Бейран стоял у подножия скалы, держал по камню в каждой руке и разглядывал ниши, в которых раньше были статуи. Вместо статуй перед ним была сплошная неровная каменная стена. Только пять черных точек, отверстий, нарушали целостность скалы.
   Он крикнул остальным и указал на эти точки. Казалось, что это были укрытые за статуей пещеры, о существовании которых никто не знал.
   Через несколько минут из веревок соорудили подобие альпинистского снаряжения и Бейран еще с одним афганцем стали проворно подниматься вверх по скале. Подъем им облегчала неровная, рваная поверхность скалы, ставшая такой после уничтожения статуй.
   Молодой напарник Бейрана первым добрался до пещер и скрылся в одной из них. Довольно быстро он покинул ее, что-то разочарованно крикнул и полез в следующую. Бейран также поднялся к пещере, подтянулся на ее краю и нырнул в прохладную темноту. Он прищурился, что бы глаза его привыкли к мраку внутри. Пещера оказалась очень маленькой, буквально несколько футов в глубину, и не более пяти футов в высоту. И она была пуста. Бейран покинул ее и отправился дальше.
   Его напарник как раз закончил обследовать третью пещеру и готовился к спуску.
   - Напрасно теряем время, - крикнул он Бейрану. - В пещерах ничего нет.
   Но Бейран не мог позволить себе сейчас спуститься вниз. Он и так подвергнется шуточкам, что его юный напарник смог обследовать больше пещер. Но еще больше насмешек будет, если он вернется прямо сейчас.
   Бейран добрался до последней пещеры и влез в нее. Она оказалась гораздо просторнее предыдущих, но в темноте нельзя было определить ее глубину. Свет фонарика не смог высветить заднюю стену. По крайней мере, было ясно, что пещера уходить вглубь скалы больше, чем на двадцать пять футов.
   Он надеялся найти что-нибудь ценное, поэтому, нагибаясь, чтобы не задеть головой потолок, отправился изучать пещеру. Бейран осторожно продвигался все дальше и дальше. Он не опасался диких зверей, но не был уверен, что не повстречает змей, поэтому старательно освещал фонариком стены и пол пещеры.
   Вскоре он заметил что-то белое на полу. Бейрана окатило волной холода, когда он в свете фонаря разглядел, что там лежало.
   На полу пещеры находился человеческий скелет, судя по потемневшим костям, очень старый.
   Скелет был целым, все кости лежали на месте. Почему и как этот человек умер в пещере, Бейран определить не смог, но зато разглядел неподалёку от скелета какую-то вещь, наполовину засыпанную камнями. Он навел луч фонаря и поднял круглую пластину. Такого металла, из которого была изготовлена эта вещь, Бейраму видеть не приходилось. Он повертел пластину в руках. Одна ее сторона была гладкой, другая имела в середине вогнутость, круговые пазы и надписи.
   Бейран разглядывал пластину, пытаясь понять ее предназначение и ценность. Это изделие из темного металла выглядело старинным, но не носило никаких следов коррозии. Он подкинул диск на руке. Легкий, даже не из серебра. Лицо Бейрана отразило его разочарование. Скорее всего, вещица ничего не стоит.
   Отчаявшись найти еще что-нибудь, Бейран напоследок посветил на скелет и поворошил землю и камни вокруг него. Как оказалось, не зря. Он обнаружил связанные между собой полоски коры. Они лежали так, как будто кто-то их небрежно швырнул на пол.
   Все свои находки Бейран спрятал в складках халата. Победно улыбнувшись, он подошел к выходу из пещеры и громко объявил собравшимся внизу о скелете. Когда Бейран спустился, его подозвал к себе местный глава талибов Хамид.
   - Показывай, что ты там нашел.
   Сердце Бейрана забилось от волнения. Ему еще не приходилось так близко общаться с таким важным человеком.
   Хамид внимательно изучил исписанные незнакомыми ему буквами полоски коры. Помятые и потертые по краям, они все еще находились в удивительно хорошем состоянии, учитывая их возраст. Он несколько раз перебрал листы этой своеобразной книги, пытаясь проникнуть в ее смысл.
   - Я не могу это прочитать, - пожав плечами, сказал он. - Какие-то странные буквы. Кто может знать, что тут написано? Вдруг это просто список его покупок?
   Хамид усмехнулся своей шутке, и стоявшая рядом толпа подхватила его смех. Он вернул книгу Бейрану.
   Затем обследованию подвергся металлический диск. Хамид долго вертел ее в руках, хмурился над буквами и символами пластины. Он потер пальцем поверхность диска, удивился, когда обнаружил, что зубчатое колесо может вращаться. После этих манипуляций он бросил диск Бейрану.
   - Можешь оставить это все себе, - великодушно сказал он. - Тексты бесполезны, если их нельзя прочесть. А эта металлическая штука - просто игрушка.
   Несмотря на то, что Хамид посчитал найденные вещи хламом, Бейран решил их сохранить как сувенир, в память о разрушении статуй неверных. Его также не покидала надежда, что любители древностей на рынке дадут ему хорошую цену.
   Хамиду и Бейрану не могла и в голову прийти истинная ценность этих найденных в пещере предметах. Как и полторы тысячи лет, диск и книга были отвергнуты людьми, которые были не в состоянии увидеть то, что скрывалось за странными надписями.
  
  

21

  
Наши дни
   День 6
   Байрат
  
   Виджай и его спутники с ужасом смотрели на груду камней, которая отрезала их от внешнего мира.
   - Я не должен был втягивать вас в это дело, - горестно сказал Виджай.
   Радха, сверкнув глазами, быстро ответила ему:
   - Никто не принуждал нас идти сюда. Мы сами последовали за тобой. И теперь мы... мы..., - голос ее дрогнул, у нее не было слов, что бы описать их положение.
   - Друзья мои, обернитесь, - призвал всех Колин, все это время смотревший в другую сторону.
   Куча щебня - все, что осталось от стены с потайной дверью, которую они не знали, как открыть. Перед ними было секретное помещение. Дальняя стена этой комнаты была ровной и гладкой, на ней виднелись какие-то письмена. В середине стены находилось углубление, в котором что-то ярко блестело, когда туда падал свет фонаря.
   Пыль, поднятая взрывом, постепенно осела, и мысли о бедственном положении на время покинули головы четырех искателей. Радость открытия главного секрета этой пещеры пересилила все невзгоды.
   - Что это? - только и смог проговорить шепотом Виджай.
   Шукла испытывал сильное волнение. Он уже начал переводить надписи на стене, и от прочитанного пребывал в полном восторге.
   - Здесь кратко изложена одна из книг "Махабхараты", - голос его дрожал, и он не пытался этого скрывать. - "Вимана Парва". Это потрясающе!
   Внимание Колина больше привлек сверкающий объект в нише стены. Он громко вскрикнул, когда понял, что это такое. Виджай с Радхой поспешили к нему. Шуклу же, казалось, ничто не сможет оторвать от чтения, которое доставляло ему несказанное удовольствие.
   - Что ты там нашел? - спросил Виджай.
   Колин достал предмет, хранившийся в нише.
   Это был шар, на первый взгляд, сделанный из стекла. Только вглядевшись в него, они поняли, что эта идеальная сфера вырезана из камня и отполирована до такой степени, что сверкала в лучах света.
   Виджай осторожно прибрал шар в свою сумку, когда они налюбовались им. Он пока не знал, для какой цели служит этот шар. Одно было понятно - это очень важная и ценная для Девяти вещь, раз ее так тщательно укрывали.
   - Почему ты так разволновался? - спросила Радха отца.
   Она знала, что ее отец перечитывал "Махабхарату" не один десяток раз, способен цитировать большие отрывки наизусть. Значит на стене написано что-то уж совсем необычное, приведшее отца в такое состояние.
   - Книга, которая изложена здесь, - глаза Шуклы сверкали от возбуждения, - называется "Вимана Парва". "Махабхарата" состоит из книг, парв. В каждой из них передана часть эпоса, соответствующая названию книги. Есть "Карна Парва" - история героя Карны. "Бхишма Парва" рассказывает о том, как Бхишма командовал войсками и так далее. Но я никогда не встречал "Вимана Парву" ни в одной из версий "Махабхараты", которые я прочел. Я вообще не слышал упоминаний о такой книге.
   - О чем же написано в этой книге?
   К ним подошел Виджай, услышав пояснения Шуклы. Он стал с интересом разглядывать надписи на стене.
   - Виманы это летательные аппараты, - сказал Шукла. - Они несколько раз упоминаются в эпосе.
   Виджай вспомнил о том, как в детстве дядя рассказывал ему сказки и легенды, и в них герои и боги управляли летающими колесницами.
   Шукла только открыл рот, что бы продолжить разговор о загадочной книге, как раздался крик Колина, который все это время изучал эту, случайно открытую, секретную комнату.
   - Здесь есть лестница!
   Колин пристально вглядывался в трещину, которая образовалась в стене в результате недавнего взрыва. Подошёл Виджай и в свете фонаря увидел сквозь щель, вырезанную в скале лестницу. Она уходила куда-то вверх, за пределы досягаемости света от фонаря.
   - Как ты думаешь, куда она ведет? - спросил друга Колин.
   - Очень хотелось бы, что бы наружу.
   Шукла и Радха присоединились к ним.
   - Некоторые древние сооружения, особенно те, что целиком высечены в скале, или построены под землей, имели два выхода. Это и вентиляция, и запасной выход, на случай обвала или осады, - поделился своими знаниями Шукла. - То же сделали и члены Братства Девяти здесь. То, что они скрыли в пещере, было крайне важно для них, и они, по всей видимости, хотели избежать утраты своих сокровищ из-за обрушения единственного входа.
   Четверо друзей переглянулись между собой. У них появилась надежда вырваться из подземной тюрьмы.
   - Я пойду первым, - стал подниматься Виджай.
   За ним пошёл Шукла, а затем Радха. Колин был замыкающим. Таким образом, они поднимались наверх. Периодически им попадались отверстия в стене. Шукла пояснил, что это, скорее всего, вентиляционные шахты, выходящие где-то на склонах холма.
   Компания несколько замедлила свой подъем, обсуждая на ходу, что будет когда они выберутся наружу. Внезапно лестница закончилась, и они оказались в небольшой квадратной, высеченной в камне, комнате. Несколько минут они просто стояли, переводя дух после подъёма. Виджай посмотрел на Шуклу, но тот дал понять, что с ним все в порядке.
   Беглый осмотр комнаты не дал ничего. Не было видно ничего, похожего на дверь. Стены были сплошной скалой. В одной углу была каменная лестница из нескольких ступеней, едва доходившая до середины стены.
   - Что же дальше? - задумчиво сказал Виджай.
   В этот момент Радха разглядела в потолке комнаты, прямо над лестницей в углу, очертания квадратного люка. Виджай встал на верхнюю ступень и внимательно осмотрел контуры каменной плиты, которая могла бы стать их пропуском на волю. Он поднял руки и уперся в нее, пытаясь поднять. Но тяжелая плита не сдвинулась с места.
   Колин также поднялся и теперь они вдвоем надавили на плиту. Безрезультатно. Друзья беспомощно уставились друг на друга. Казалось, что выхода нет.
  
  
   Воспоминания Фаруха
  
   Фарух откинулся на сидение черного "Мерседеса" и стал размышлять о смысле стиха, обнаруженного в пещере возле Байрата. Тот факт, что он оставил четырех человек в подземной ловушке, его не беспокоил.
   Фарух мысленно перенёсся на одиннадцать лет назад. Тогда он, недавно вступивший в ряды "Аль-Каиды", впервые повстречался с европейцем, который представился как Колумбус. Это конечно было не настоящее его имя. И спустя годы Фарух усмехался про себя, он считал, что глупее псевдонима нельзя было придумать.
   С другой стороны, не важно, как зовут этого европейца. Он был могущественен и влиятелен. Он выполнял все свои желания и обещания, используя политиков, бизнесменов и преступников по всему миру. Фарух за одиннадцать лет достаточно насмотрелся, какими методами Колумбус достигает своих целей.
   Высокий, с горделивой осанкой, Колумбус всем своим видом, каждым своим движением олицетворял власть и богатство. Первая встреча с ним произвела глубокое впечатление на Фаруха. Не в последнюю очередь из-за того, что при расставании он поведал пакистанскому ученому секрет, мало кому из ныне живущих известный.
   Секрет Девяти.
   - Когда-нибудь, - утверждал Колумбус, - мы найдем возможность раскрыть природу и местонахождение этой тайны, которую Девять скрывали многие века.
   "Удивительно",- подумал Фарух. Через год, как он ушел в подполье, судьба свела его с Мухаммедом Бин Джабалом.
   Фарух воспитывался в ортодоксальной исламской семье, был глубоко религиозным человеком. Учеба в медресе, куда его отдал отец, оказало на него большое влияние. Он вырос, твердо полагая, что в планах Аллаха для него отведено особое место. И вот сегодня Фарух точно знал, что это за план. Великий план!
   Ведь не могло быть просто случайностью, что Бин Джамал именно ему показал металлический диск и древние записи на коре, которые никто не мог расшифровать. Фарух, хоть и не мог их прочитать, сразу заподозрил, что эти тексты таят в себе нечто важное. И он оказался прав.
   Он доложил о таинственных письменах Колумбусу и поиск начался. Поиск, который должен завершиться в ближайшие дни раскрытием тайны Девяти. Они прошли большой путь. Тексты помогли им найти тщательно скрытые артефакты, которые подтвердили правильность выбранного ими направления. Усилия удвоились, были найдены многие недостающие звенья, ведущие к разгадке тайны.
   Теперь вот в пещере обнаружен стих.
   Фарух нахмурился. Что скрыто в тех строках?
  
  
   На свободу!
  
   Виджай и Колин еще раз попытались поднять плиту. Все их усилия оказались напрасными. В унынии, они спустились с лестницы. Лица всех четырех человек в каменной комнате выражали печаль. Неужели они обречены остаться навсегда в этой западне?
   Поставив фонарь на пол, Виджай сел. Он устал, его пробивала дрожь. Он закрыл глаза и уткнулся лицом в свои ладони.
   Радха, заметив его состояние, наклонилась обнять его. И замерла.
   - Что с тобой? - Колин увидел, как девушка застыла на месте.
   - На полу... Что-то есть на полу, - она указывала на место, где сидел Виджай.
   На границе света и тьмы можно было подумать, что на полу нанесен какой-то узор. Виджай вскочил на ноги. Они осмотрели все стены комнаты, даже нашли люк на потолке, но на пол никто не обратил внимания. Оба друга направили свет фонарей на находку.
   Это была выгравированная в камне шестерня. У нее было двадцать семь зубцов, а в центре располагалось углубление, выложенное так знакомым им темным металлом.
   - Ключ! - Колин не смог скрыть свое волнение. - Это же механизм для открытия люка! Так ведь?
   Произнеся эти слова, Колин вдруг утратил свой оптимизм. Да и остальные быстро осознали создавшееся положение. Ключ находился в пьедестале, в пещере под ними! И они так и не смогли его извлечь. И даже если им удастся его вернуть, нет гарантии, что он поможет. Там, внизу он оказался бесполезен.
   - Все равно надо попробовать, - надежда, хоть и слабая, расправила Виджаю плечи.
   - Я спущусь и достану ключ, - уверенно заявил Колин и отправился вниз по лестнице.
   Всем оставалось только ждать. Повисшая тишина делала комнату похожей на могильный склеп. Виджай, Шулка и Радха пытались отогнать печальные мысли о том, что будет, если Колину не удастся извлечь ключ из пьедестала. Удушье им не грозило, свежий воздух поступал по древней системе вентиляции. Но как избежать смерти от голода и жажды? Никто не хотел даже думать о такой ужасной вероятности.
   Казалось, что прошла вечность, когда на лестнице появился свет фонаря Колина. Луч скакал вверх-вниз и метался в стороны. Было видно, что Колин спешит к ним. Когда он вошел, лицо его сияло.
   - Это было нелегко сделать. Ключ заблокировался не так, как раньше в диске, - ликующим голосом доложил он. - Возможно, взрыв и обвал как-то ослабили механизм в пьедестале.
   С обретением ключа вернулась и надежда.
   Колин вставил ключ в углубление в полу. Сработает ли? Все затаили дыхание. Предполагать, что механизм мог выйти из строя, как и внизу, никто не решался. Колин осторожно повернул ключ по часовой стрелке. Раздался характерный щелчок, за ним последовал звук огромной трещотки. Пол комнаты несколько раз вздрогнул. Было похоже на то, что скрытое устройство стонет от натуги.
   Затем все стихло.
   Глаза всех обратились к люку в потолке. Он пребывал на своем месте. Что-то надорвалось внутри Виджая. Прорвались наружу отчаяние, напряжение и усталость последних часов.
   Он с яростным криком взбежал по лестнице к люку, и изо всех сил уперся в каменную плиту. К его несказанному удивлению люк легко подался вверх. Приподнять его больше, чем на несколько дюймов Виджаю не удалось. Плита была слишком тяжелая. Он дал ей упасть на место.
   - Механизм все-таки сработал, - сообщил он друзьям. - Мы сможем открыть люк.
   Колин немедленно поднялся к нему. Объединив усилия, двое мужчин смогли-таки опрокинуть крышку люка. После недолгого сопротивления плита откинулась наружу, наполнив комнату сильным грохотом.
   Издав победный клич, Колин подтянулся и исчез в открывшемся отверстии.
   - Давайте все сюда. Пора выбираться из этой тюрьмы! - позвал он сверху.
   Они с Виджаем помогли Радхе с ее отцом взобраться наверх. Затем Виджай извлек ключ и отправился вслед за всеми.
   Они попали в небольшой грот, образованный тремя двадцатифутовыми валунами, прислоненными друг к другу.
   - Я знаю, где мы находимся! - обрадовался Колин. - Это верхняя терраса.
   Виджай дышал свежим ночным воздухом и наслаждался обретенной свободой.
   - Фарух не заметил ключ на пьедестале, - задумчиво проговорила Радха.
   - Вероятно, он посчитал ключ частью узора, - предположил Виджай. - и хорошо, что он его не увидел.
   Виджай похлопал по своей сумке и злорадно усмехнулся.
   - Он никогда не узнает, что проморгал!
   Он повернулся к Колину.
   - Давай опустим плиту на место.
   Все согласились, что путь в тайную пещеру Девяти необходимо скрыть.
   - Да, мы не можем допустить, что бы пещера была обнаружена кем-то, - сказал Шукла. - Когда мы сообщим махарадже, пусть правительство берет на себя заботу о библиотеке Братства Девяти. До тех пор пусть это место будет тайной.
   Плиту водрузили на место, и вся компания стала спускаться к нижней террасе. Когда они проходили площадку, в которой был первый вход в пещеру, то увидели разрушения, которые причинил Фарух взрывом.
   С холма спускались в молчании. Им никто не повстречался. Стояла полная тишина. Баба спал в своем храме, события этой ночи его не побеспокоили. Машина ждала их внизу, Виджай сел за руль.
   - Что ж, все, что нам надо сделать - разгадать очередной стих, - сказав так, он направил автомобиль в сторону шоссе. Они возвращались в крепость.
  
  

22

   День 7
   Крепость Джаунгарх
  
   Грег Уайт не мог оторвать глаз от отполированного каменного шара, покоящегося на подушке. Рано утром ему позвонил Виджай и коротко поведал о поездке в Байрат, хотя и умолчал в телефонном разговоре о многих подробностях их ночных приключений. Грег, горя желанием увидеть находку и услышать полный рассказ, немедленно покинул загородный дом Бхима Сингха и отправился в Джаунгарх.
   Виджай проводил его в кабинет и показал каменный шар. Была надежда, что Уайт сможет им чем-нибудь помочь в расшифровке загадочного стиха, прочтенного ими в Байрате.
   Уайт медленно покачал головой.
   - Это поразительно. Он так отполирован, что в нем можно увидеть свое отражение, - Грег рассматривал свое лицо в шаре. - Но я никогда не встречал такого и не слышал о подобных вещах.
   - Значит, вы ничем не можете нам помочь? - разочарованно спросил Виджай.
   - Боюсь, что ничем, - ответил Грег. - Это все, что вы нашли в Байрате?
   - Еще есть стих, смысл которого пока нам не ясен, - и Виджай рассказал и об этом стихе, и о пещере, и о встрече с Фарухом.
   Уайт выглядел очень озабоченным, когда Виджай закончил свое повествование.
   - Ты должен был сообщить о поездке Бхиму Сингху, он бы предоставил вооруженную охрану. Этот человек, Фарух, очень опасен. Это уже третье его нападение на тебя, и не забывай, что смерть Викрама - дело его рук!
   - Ну, налет на хранилище не в счет, - напомнил Виджай. - Он охотился за содержимым сейфа, не за нами. Мы просто оказались не в то время, не в том месте.
   - Тем не менее, неизвестно, что он предпримет еще. Вы должны принять помощь Бхим Сингха, если хотите пребывать в безопасности. Я твердо в этом уверен, ведь на меня тоже нападали.
   - Соглашусь с Грегом, - сказал подошедший к ним Шукла. - До сих пор вам везло. Нам всем очень повезло. В следующий раз, когда наши пути пересекутся с Фарухом, удача может и миновать нас. Бхим Сингх предлагает помощь, у него есть средства, наконец, связи в правительстве. Мы должны обратиться к нему.
   Виджай задумался на несколько секунд. Затем покачал головой, лицо его мрачным и серьезным.
   - Я прекрасно понимаю всю опасность, исходящую от Фаруха. Он, скорее всего, охотник за сокровищами, который неведомо как наткнулся на тайну Девяти и считает, что их секрет - это зарытый где-то клад. Конечно, это не делает его менее опасным, - он поочерёдно посмотрел на Шуклу и на Уайта. - Но мой дядя хотел, что бы поиски проходили без огласки. И Бхим Сингх хотел бы избежать лишнего шума вокруг этого дела. А согласившись на вооруженный эскорт, мы привлечем к себе пристальное внимание многих людей, в том числе и Фаруха.
   Внезапно его прошибла мысль. Как вообще Фарух узнал, что они отправились в Байрат? Его люди следят за ними?
   Но Виджай не стал озвучивать это предположение. Прошлой ночью всем и так изрядно досталось, а его вопрос может вообще сломить их дух. Вместо этого он решил поделиться со всеми решением, зреющим в его голове.
   - Думаю, что с этой поры я не буду никого привлекать к поискам. Ну, кроме Колина. Это становится слишком опасным, и я не имею права рисковать чужими жизнями. Дядя был уверен, что я способен решить эту головоломку самостоятельно, и я собираюсь это сделать.
   Он сказал это, не подумав, как на это отреагирует Радха. Она посмотрела на него и с застывшим лицом сказала:
   - Надеюсь, ты не это не серьезно? Ты хочешь, что бы мы отказались участвовать в поисках после всего пережитого? Не забывай, никто не заставлял нас следовать за тобой. Я понимаю, тебя беспокоит наша безопасность. Но подумай еще раз, сможешь ли ты сам довести дело до конца? Мы нужны тебе.
   - Кто будет тебе переводить всякие древние надписи, которые ты вдруг найдешь? - С улыбкой сказал Шукла.
   - И я не желаю остаться в стороне от открытия века, - добавил Грег. - Я не смог поехать с вами в Байрат, но в следующий раз я буду рядом.
   Виджай повернулся к Колину, но тот пожал плечами.
   - Я и не хотел лишить вас радости открытия. Но еще раз скажу про опасность. Фарух способен на самые крайние меры. У него есть стих, он даже может его разгадать. Но у него нет шара. А если он узнает, что шар у нас? Тогда мы рискуем так, как не рисковали до этого.
   Про себя он подумал, что если Фарух все таки следит за ними, хотя это и казалось невероятным, до он узнает про их дальнейшие действия.
   - Но если вы все готовы идти со мной до конца, я буду очень рад. Один только Бог знает, как мне нужна ваша помощь, - закончил свою речь Виджай.
   Его слова были встречены аплодисментами.
   Из-за приоткрытой двери кабинета раздалось негромкое покашливание. Это был дворецкий.
   - Пожаловала полиция, - доложил он.
   Двое мужчин вошли в кабинет. Виджай, ожидавший увидеть Раунака Сингха, удивившись, поднялся для приветствия.
   - Чем могу вам помочь? - Виджай спросил Имрана после того, как офицер Разведывательного Бюро представился сам и представил своего спутника - Дипака, полицейского художника.
   Имран, решив выдавать себя за сотрудника полиции, заранее отрепетировал ответ на подобный вопрос.
   - Полиция Гургаона расследует дело о похищении, и мы хотели бы сделать портрет тех двух людей, имена которых упоминаются в вашем заявлении, - Имран хоть и играл роль полицейского, фактически никого не обманывал. - Вы и ваш друг поможете нам?
   - Конечно, - согласился Виджай и поманил Колина.
   Имран и Дипак в сопровождении обоих друзей прошли во дворик, где была удобная беседка. Там Виджай и Колин принялись описывать наружность Фаруха и Имтаза Дипаку, который старательно выводил их лица на бумаге. Когда он закончил, Виджай и Колин взглянули на эскизы.
   - Смотри-ка, как хорошо получился Фарух, - сказал Колин другу.
   Виджай кинул в знак согласия и обратился к художнику:
   - Имитаз и похож и не похож. Извините, мы все-таки больше обращали внимание на Фаруха.
   - Ничего страшного, - заверил их Имран, не отрывая глаз от портрета Фаруха. - Вы очень помогли нам. По крайней мере, одного мы теперь знаем в лицо. И он является главарем банды, не так ли?
   Виджай и Колин кивнули.
   - Спасибо вам за помощь, мы будем держать вас в курсе расследования, - Имран улыбнулся друзьям.
   Затем представители правопорядка покинули крепость.
   Оба друга вернулись в кабинет, где Шукла, Радха и Уайт беседовали о загадке стиха.
   - Чего они хотели? - спросил Шукла.
   Виджай рассказал им о портретах, но сейчас его больше всего интересовал стих.
   - А вам еще не посчастливилось найти ответ?
   - Ну, мы обсуждали возможность того, что в стихе упомянуты четверо членов Братства, - ответила Радха. - Но подобная версия у нас уже была, когда мы думали, что на диске описаны личности изначальных Девяти.
   - По той же логике в стихе может быть отсылка к четырем указам Ашоки.
   - Да, мы тоже подумали, что это могут быть четыре постройки времен Ашоки. Не зря же во второй строке упомянут император.
   - Это может быть колонна, ступа или нечто в этом роде, - предположил Виджай.
   - Или храм, - высказался Колин. - Ведь храмы предлагают, то есть посвящают богам, так ведь?
   Уайт не согласился с ним.
   - Ашока был буддистом. Это индуистские храмы возводили в честь определённых богов, но я не слышал, что бы последователи Будды посвящали ступы и чайтьи богам. Это не путь буддизма.
   - Но там и не говорится про подношение богам, - настаивал Колин. - Мог он построить что-нибудь в знак поклонения Будде? Или это был подарок его подданным. Ашока же заботился о своем народе?
   - Подожди, - вмешалась Радха. - Предлагаю на время забыть второю строчку. Давайте подумаем, какие памятники времен Ашоки могут подойти под описание четырех братьев.
   Виджай посмотрел на Уайта.
   - Неплохая идея. Ваш выход, Грег, как историка.
   - Не так уж много строений со времен правления Ашоки дошли до нас, - с печалью в голосе сказал Уайт. - Ашока строил много - дворцы, колонны, монастыри, ступы и. разумеется, его наскальные эдикты. Ни один из дворцов не сохранился. Некоторые ступы еще существуют, это может быть любая из них.
   - Наверняка создатели загадки рассчитывали, что ее можно будет понять и после Ашоки. - заметила Радха. - Так что, если здесь речь о строениях, то это должны быть выдающиеся, уникальные творения, так или иначе относящиеся к Ашоке или его близким.
   - И еще они должны быть практически нерушимыми, - добавил Шукла. - Способные простоять долгие века, вопреки времени и погодным условиям. - Мы видели, что члены Братства выбирали места и ориентиры весьма разборчиво. Вряд ли они ссылались в своем стихе на недолговечные объекты.
   - Согласен, - сказал Виджай. - Мы снова можем "следовать эдиктам Ашоки", как призывал в письме мой дядя. Наскальные указы - самые, наверное, прочные творения Ашоки. Есть ли среди них указы, каким-либо образом связанные между собой? Так связанные, что их можно назвать братьями.
   Колин нашел пачку листов, напечатанные Виджаем, когда они расшифровывали диск. Он раздал их, и все погрузились в чтение, надеясь найти ключ к смыслу стиха-загадки.
   Часы тикали, отсчитывая минута за минутой тишины, нарушаемой только шелестом бумаги.
   Вдруг Колин радостно вскликнул.
   - Я, кажется, что-то нашел. Слушайте, - он стал читать. - Пещеры на Барабарских холмах. Их высекли в скалах в третьем веке до нашей эры, при Ашоке Великом. Почти каждая пещера состоит из двух комнат, стены которых тщательно отполированы.
   Виджай невольно посмотрел на полированный каменный шар.
   Совпадение? Или они встали на верный путь?
   Он подошел к столу и начал набирать что-то на своем ноутбуке.
   Колин же продолжал читать, наслаждаясь прикованным к нему вниманием.
   - Эти пещеры были подарены Ашокой..., - он запнулся, а затем по слогам произнес, - А-джи-ви-ка... Я правильно понял?
   Ему кинули, подтверждая. Всем не терпелось понять, к чему он клонит.
   - Эти пещеры были подарены Ашокой секте Адживика. Пещеры выполнены как каменные копии деревянных жилищ монахов того времени. А теперь - внимание! При Ашоке было создано четыре пещеры! Самую старую из них высекли на двенадцатом году правления Ашоки.
   Колин поднял голову и огляделся.
   - Что вы об этом скажете?
   - Четыре пещеры, четыре брата, отполированные стены, - задумался Виджай. - И у нас здесь каменный полированный шар. Возможно, в этом есть смысл. Что с тобой?
   Последний вопрос он адресовал Радхе, увидев странное выражение ее лица.
   - Я считаю себя такой глупой, - проговорила она. - Не могу поверить, что сразу не догадалась.
   - О чем ты? - спросил Колин.
   - Я уверена, что ты прав. Четыре пещеры Барабара это и есть четверо братьев из стиха.
   - Версия правдоподобна, но откуда у вас уверенность, что это так и есть? - поинтересовался Уайт.
   - Кто-нибудь из вас слышал про книгу Эдварда Форстера "Поездка в Индию"?
   Как оказалось - никто.
   - Герои книги Форстера посещают пещеры, расположенные недалеко от вымышленного городка Чандрапур. Пещеры эти описаны как вырубленные в скалах гроты с полированными внутренними стенами. Автор был вдохновлен именно Барабарскими пещерами. Он их в книге называет "пещеры Марабар". Форстер лично посещал пещеры в своей поездке по Индии, и там же разворачиваются некоторые события романа.
   Она сделала паузу и покачала головой, досадуя, что не подумала об этом раньше.
   - И как сказал Колин - а теперь - внимание! Одна из особенностей этих пещер, также описанная в книге Форстера, - их необычное эхо!
   - Он эхом отражает Тайну Девяти, - процитировал стих Колин. - Даже не верится. Похоже на то, как пазлы складываются в цельную картину. Теперь стих обретает смысл.
   - Конечно! - согласился Виджай. - Четыре брата - четыре пещеры. Ашока их подарил, то есть предложил. В пещерах есть какое-то уникальное эхо. И стих нам говорит, что эта особенность пещер хранит секрет Девяти, и она же выделяет пещеры среди остальных сооружений, построенных Ашокой.
   Он снова защелкал клавишами ноутбука.
   - Я поискал информацию про Барабар. Пещеры находятся в двадцати милях от Гайи. Это город в штате Бихар. От местечка Бела туда ведет грунтовая дорога.
   Он отвернулся от экрана ноутбука.
   - Ну, какие будут мнения? Может ли разгадка тайны Девяти находится там?
   - Это подходящее место, - ответил Колин. - И расположено вдали от цивилизации, и никто еще не заподозрил, что там скрыто какое-то тайное послание.
   - Я не могу не согласиться с Колином, - добавил Шукла.
   - Голосую за Барабар, - поднял руку Уайт.
   - И я, - взволнованно сказала Радха. - Виджай, это должно быть там!
   - Отлично, - просиял Виджай. - Мы завтра же отправляемся в Патну, я немедленно заказываю билеты.
   Он обратился к Шукле.
   - Но, сначала я бы хотел поговорить о том, что мы забыли, пока искали разгадку стиха.
   Шукла с непонимающим выражением лица посмотрел на Виджая.
   - Я имею в виду текст в секретной комнате пещеры в Байрате. Вы сказали, что это книга "Махабхараты" о летательных аппаратах. Можно поподробнее об этом?
   - О! Конечно! Я собирался поговорить с вами на эту тему еще там, но мы вдруг обнаружили лестницу...
   - Вы хотели сказать, что я обнаружил эту лестницу, - шутливо возмутился Колин.
   Виджай сделал нетерпеливый жест и Колин, улыбаясь, замолчал.
   - Текст на стене представлял собой краткое изложение "Вимана Парвы", - начал Шукла. - Буквальный перевод - книга о летающих машинах. Что странно! Во всех версиях эпоса за многие века ни разу не попадалось упоминание о такой книге. Ее, как бы, не существует. И вот мы находим ее краткий пересказ. На стене секретной комнаты тайной пещеры, принадлежащей, как мы считаем, Братству Девяти.
   - Минуточку! - вмешался Колин. - "Махабхарата" - это эпическое сказание, ему сотни лет. И вы говорите, что одна книга, целиком, была потеряна? И никто о ней помнит?
   - Думаю, что это можно объяснить, - задумчиво сказал Шукла. - Записана "Махабхарата" была сравнительно недавно. Где-то между 500-ми и 200-ми годами до нашей эры. До этого целые поколения людей передавали ее из уст в уста.
   До Колина дошло.
   - Вы хотите сказать, что пропавшая книга могла существовать в устной форме, а затем, когда эпос стали записывать на бумаге, ее сознательно упустили?
   - Именно это я имел в виду. Другое дело, что остается гадать, почему и как это произошло.
   - Так что же написано в этой книге? Что-нибудь касающееся Девяти? - нетерпеливо спросил Виджай.
   - Не знаю, - покачал головой Шукла. - По крайней мере, я не увидел в этом изложении ничего, что бы говорило о тайне, способной уничтожить весь мир. Книга состоит из разных историй, как и все другие части "Махабхараты". Про виманы, или летательные аппараты, говорится в нескольких местах "Махабхараты" и "Рамаяны". Чаще всего это летающие колесницы богов или демонов, на которых они сражаются со своими врагами. "Вимана Парва" повествует о царе Магадхи, союзнике Кауравов. Он собирался в тайне построить целый флот виман, оснастить их небесным оружием, и таким образом уничтожить армию Пандавов. Надпись в пещере не содержит названия и описания божественного оружия, которое планировалось применить против Пандавов. В заключение сказано, что построить флот не успели, битва закончилась, царь Магадхи был убит.
   - Тайное оружие, способное уничтожить огромные армии? - недоверчиво сказал Колин. - Звучит как сказка, не так ли?
   Шукла улыбнулся.
   - Вы должны понимать, что эпос говорит языком метафор. В "Махабхарате" часто упоминается "небесное оружие", которым боги одаряют людей.
   - Да, - тихо сказал Виджай, вспоминая дядю и его истории для юного племянника. - Таким оружием была Брахмастра, ею пользовался на войне Арджуна.
   - Все верно, - кивнул Шукла. - В эпосе много такого оружия. Например, Арджуна применил Махендру, дарованную ему Индрой, царем богов. Сотни тысяч пылающих стрел обрушились на армию Кауравов. Затем Дхриштадьюмна воспользовался оружием под названием Прамохана, от которого воины Кауравов валились на землю без чувств. Что бы противостоять этому, Дрона, воинский наставник главных героев эпоса, выпустил оружие Праджну.
   Он огляделся.
   - Есть еще примеры. Когда демон Аламбуша покрыл непроглядной тьмой поле битвы, Абхиманью рассеял его иллюзию оружием бога Солнца. У Арджуны также было оружие Ваявья, вызывающее ураган. И, наконец, одно из самых известных - оружие Анджалика. Им Арджуна поверг Карну. Оно представляет собой что-то вроде сияющей стрелы длиной в три локтя. Когда Арджуна выпустил его из своего лука, земля содрогнулась. Это оружие, издавая громоподобные звуки, отсекло голову Карне.
   - Ого! - Колин был потрясен.
   - Конечно, все эти истории не стоит воспринимать буквально, - продолжил Шукла. - Рассказчики эпоса сознательно допускали драматическое преувеличение, что бы сделать свое повествование более интересными. Столетия эпос дополнялся новыми подробностями и вставками, так, что сейчас трудно разобрать, где первоначальный вариант сказания, а где его приукрашенная версия. И в этом случае "Вимана Парва" может оказаться нечем не примечательной книгой. Под летающими машинами вполне могли подразумеваться быстрые колесницы, которые, так сказать, летали по полю битвы.
   - Но почему это изложение утраченной книги эпоса записано на стене комнаты, скрытой в пещере, библиотеке Братства Девяти? - задал вопрос Виджай.
   Шукла пожал плечами.
   - Может быть, эта книга был частью библиотеки?
   - Видимо, у них были веские причины высечь книгу на стене, - заметила Радха. - Они хотели, что бы эта надпись сохранилась дольше, чем обычные книги. Ведь и их император, Ашока, наносил свои указа на скалы.
   - Я уверен, что эта книга важна для наших поисков, - нахмурился Виджай. - будем надеяться, что ответ нас ждет в Барабаре.
  
  

23

   День 7
   Штаб-квартира Разведывательного Бюро, Нью-Дели
  
   Имран удовлетворенно кивал, разглядывая портрет. Блейк, который сидел здесь же, за столом в кабинете, догадывался о причинах хорошего настроения напарника Имрана.
   - Это он.
   Имран сказал, улыбаясь:
   - Да, я сделал ставку, и она сыграла. Иногда мне кажется, что за такими случаями стоит неведомая сила. Ведь невероятно! Племянника убитого ученого похищает бывший пакистанский физик-ядерщик, которого мы видели в видеообращении "Аль Каиды", и который упоминается в телефонном разговоре с наемным убийцей!
   Блейк также улыбнулся. Их подозрение, что Фарух Сиддикуи замышляет что-то грандиозное на территории Индии, был подтверждено. Но планы Фаруха были еще тайной для них.
   - Итак, что ты собираешься теперь предпринять? - Блейк осознавал, что успех его миссии зависит от действий Имрана Кидвая.
   Его знакомство с офицером Разведывательного Бюро было недолгим, но уже внушало ему уверенность. Интуиция и проницательность Имрана поражали сотрудника ЦРУ.
   - Две вещи. Во-первых, я подписал приказ о прослушке телефонов Виджая Сингха. Должны быть причина, по которой "Аль Каида" и "Лашкар-е Тайба" интересуются им. Во-вторых, я собираюсь переговорить с Бхим Сингхом, с махараджей.
   Брови Блейка выгнулись от удивления.
   - Тебе удалось организовать это?
   - Были задействованы все связи в министерстве внутренних дел, что бы договориться о встрече. Я чувствую, что все пройдет отлично.
   - У меня тоже предчувствие, что тебя ждет успех, - рассмеялся Блейк.
  
  
   Смена курса
  
   Лицо Фаруха потемнело, когда он выслушивал собеседника на том конце линии. Звонок раздался несколько минут назад, и звонящий немедленно начал критиковать операцию в Байрате.
   - Если бы вы лучше контролировали себя, то сами бы обнаружили скрытую комнату, - голос был крайне резок. - Не понимаю, почему вы так торопитесь избавиться от Виджая Сингха и его друзей? Мне наплевать, что вы с ними сделаете, но прежде необходимо достичь нашей цели! То, как вы сработали в Байрате, могло поставить крест на наших поисках. Хорошо, что я предусмотрел дублирующий канал.
   Фарух молча слушал, сдерживая эмоции.
   - До сих пор все ваши действия сопровождались ненужной нам оглаской. И мы по-прежнему далеки от цели. Мы не может позволить себе роскоши упустить хоть какую-нибудь информацию, способную помочь в поисках. И не забывайте, у нас нет времени на игры, назначенный срок ни исходе.
   Фарух решил про себя, что оправдываться сейчас не стоит. Да и надо признать, что доля правды в сказанном была. Он упустил возможность получить важную для их дела информацию в Байрате. Фарух также был согласен с тем, что им зачастую руководили личные мотивы - его трясло при мысли, что Виджай сможет еще раз обвести его вокруг пальца. Он жаждал взять реванш, и он понимал, что это его стремление отомстить может погубить всю их миссию. И так многое уже пошло наперекосяк.
   - Я все понял, - сказал Фарух, - больше никакой самодеятельности и никаких безумств.
   - Рад слышать. Надеюсь вам не надо напоминать о последствиях в случае неудачи.
   В трубке пошли гудки. Фарух смотрел на телефонный аппарат, пребывая в легкой прострации.
   Раздался стук в дверь, и, не дожидаясь ответа, вошел Мерфи. Фарух посмотрел на него. Мерфи ему не нравился. Американец как-то незаметно стал выходить на передний план в этой операции. А Фарух не любил оставаться на вторых ролях.
   - Чего тебе?
   - Мне приказали поработать вместе с тобой. Оказать помощь.
   Фарух даже не пытался скрыть свое раздражение.
   - Что ж, - сказал Мерфи, увидев эмоции собеседника. - По крайней мере, отношения между нами полностью прозрачны. Это хорошо, экономит время. И не переживай, я здесь только помочь тебе, я не мечу на твое место.
   - Чем же ты думаешь мне помочь?
   Мерфи пожал плечами.
   - Вы, ребята, все делаете неправильно.
   - Ты же научишь нас, не так ли?
   - В своем деле вы мастера. Никто не может справиться с насаждаемым вами террором. Но сейчас вы зашли не на свою улицу.
   - И ты знаешь, как нам лучше поступить?
   - Я этим зарабатываю себе на жизнь.
   - Что ты конкретно можешь предложить? - как вызов прозвучал вопрос Фаруха.
   - Мне сказали, что времени в обрез. Мы должны как можно скорее прийти к цели поисков. Провал нам не простят, - Мерфи взял паузу, подыскивая нужные слова. - Необходимо менять стратегию. Ты попробовал силовые методы. Многого ты этим добился?
   Фарух промолчал.
   - Вот именно. Что, если ты оставишь попытки силой выбить из них их секреты.
   - Мы не можем себе позволить расслабляться.
   - Это не совсем то, что я имел в виду. Посмотри правде в глаза. Ты не смог расшифровать электронные письма. Они это сделали. Теперь эта загадка из Байрата. Ты еще не разгадал её? А у них также есть каменный шар из секретной комнаты.
   Фарух понял.
   - Ты прав. Они хорошо играют на этом поле. Они много добились и пойдут еще дальше. Всё, что нам следует делать, это идти по их следам. И они приведут нас к цели.
   Мерфи довольно улыбнулся.
   - Прекрасно, - кивнул Фарух. - Оставляем их в покое и только следим. Пусть они ведут нас к разгадке. И мне известно точное время, когда нам следует вмешаться и взять все под свой контроль.
   Мерфи наклонился к нему, заинтересовавшись последними словами.
   - Откуда ты это знаешь?
   - Давай просто считать, что происшедшее в Байрате кое-чему меня научило, - скривился в злобной усмешке Фарух.
  
  
   На царском приеме
  
   Имран сидел в богато украшенном кабинете и оглядывался по сторонам. Он с восхищением разглядывал стол из красного дерева, перо в хрустальной подставке и хрустальную чернильницу. Стены кабинета были заставлены книжными шкафами. Видимо махараджа был заядлым читателем.
   Распахнулась дверь и в кабинет вошёл махараджа, одетый в темно-серую куртку неру, поверх который были надеты блестящие черные бусы. Выглядел он внушительно.
   - Ваше Высочество... - начал Имран, поднявшись на ноги, но его сразу же перебил Бхим Сингх.
   - Я знаю, зачем вы здесь. Министр внутренних дел сообщил мне.
   "Вот как! Значит, министр лично докладывает махарадже?"
   Имран подавил улыбку, вызванную высокомерием махараджи.
   Бхим Сингх обошел стол и расположился в роскошном кожаном кресле. Предложение присесть Имрану не поступило.
   - Это прекрасно, - начал Имран, садясь без приглашения.
   "Будь я проклят, если буду стоя беседовать с этим человеком".
   Он конечно по происхождению махараджа, хоть и бывший, и видный политик, но Имран не собирался давать ему верх в предстоящем разговоре.
   - Тогда мы сможем начать без предисловий.
   Бхим Сингх ничего не ответил, но сложил руки на груди и всем видом показывал, что ждет продолжения.
   - У нас в разработке находится человек по имени Фарух Сиддикуи. Его деятельность на территории Индии очень интересует наше ведомство, - Имран следил за реакцией Бхима Сингха.
   Её не последовало.
   - Я знаю, что вы настаивали на возбуждении полицией дела против этого человека в связи с похищением некоего Виджая Сингха из Джаунгарха.
   - Я настаивал на возбуждении дела против человека по имени Фарух, - уточнил махараджа. - Фамилия Сиддикуи мне совершенно не знакома.
   - Спасибо. Могу ли я спросить, какова ваша заинтересованность в этом деле?
   - Не думаю, что это вас касается.
   Имран был несколько ошеломлен.
   - Прощу прощения, Ваше Высочество, но мы расследуем это дело и нам необходимо получить ответы на все наши вопросы. Откуда вы знаете Виджая Сингха?
   - Виджай - племянник Викрама Сингха, который тоже был потомком царей. Мы с Викрамом вращались в одних кругах. Я не знал до недавнего времени Виджая, но явился к нему выразить соболезнования в связи со смертью его дяди. В то же время его посетил сотрудник полицейского участка Джаунгарха. Он не собирался расследовать дело о похищении, но я настоял, что бы он занялся своей работой. Вы же не арестуете меня за это?
   Имран глубоко вдохнул. Беседа протекала тяжелее, чем он думал.
   - Ни в коем случае, Ваше Высочество, я не вижу в это никакого преступления.
   - Если это все, я должен удалиться. Американский вице-президент находится в городе, как вы, наверное, знаете. Он хотел встретиться со мной завтра здесь, в моем доме. Я должен приготовиться.
   Бхим Сингх встал.
   Имран, собрав все свое самообладание, сказал:
   - Ваше высочество, у меня есть еще один вопрос.
   Махараджа, начинавший по-настоящему сердиться, сел обратно в кресло и демонстративно посмотрел на свои огромные часы "Ролекс".
   - Я не задержу вас, - заверил его Имран. - Мы получили сведения, что на полицию Гургаона оказал давление главный секретарь Харьяны. Он хотел, что бы дело о похищении людей закрыли и списали в архив.
   Он внимательно наблюдал за Бхимом Сингхом. Но снова никакой реакции. Либо он действительно ничего не знает про этот случай, либо он прекрасный актер. Так размышлял Имран.
   - У вас не будет комментариев по этому поводу?
   Бхим Сингх оперся руками на стол и подался вперед.
   - Я крайне занятой человек, - чуть ли не со стоном сказал махараджа. - Я бы не согласился на эту встречу, знай, что вы будете тратить мое время на пустые вопросы. Если это все, что вы хотели узнать от меня, то заявляю - мне нечего сказать вам. Можете быть свободны.
   Имран не пошевелился, хотя ему явно грозила отставка. Он смотрел на Бхима Сингха и продолжал говорить.
   - Ваше Высочество, это вопрос национальной безопасности. Мы несколько часов назад идентифицировали Фаруха, похитившего Виджая Сингха. Это - Фарух Сиддикуи, якобы пропавший пакистанский ученый, который полностью отдал себя службе в "Лашкар-е Тайбе".
   Лицо Бхима Сингха выразило удивление.
   - Таким образом, Выше Высочество, мне необходимо получить ответ на мой вопрос.
   Бхим Сингх откинулся на спинку кресла и несколько секунд изучающе смотрел на Имрана.
   - У меня нет комментариев на вашу информацию, - лицо его больше не отражало ни каких эмоций. - Откуда мен знать все, что происходит в Гургаоне или Харьяне? У меня там нет избирателей.
   Имран сделал очередной глубокий вздох.
   - В таком случае, помогите мне, пожалуйста, понять, почему в офисе главного секретаря Харьяны утверждают, что именно от вас поступило распоряжение оказать давление на полицию, с целью развалить дело Фаруха Сиддикуи?
   На лице махараджи сменились по очереди шок, удивление, смятение и другие чувства. Все они, в конце концов, уступили место гневу.
   - Это что, шутка? Что за намеки? - взревел он. - Вы спятили? Может быть, вы даже располагаете доказательствами ваших диких утверждений? Я сообщу министру о вашей выходке. Как вы посмели явиться в мой кабинет, в мой дом, и обвинять меня невесть в чем?
   Он немного пришел в себя и вставал с кресла.
   - Вы, наверное, плохо себе представляете, кто я такой. Среди прочего, я участвую в сверхсекретном правительственном проекте. Подробности можете узнать у своего шефа. Все, разговор окончен.
   Не сказав больше ни слова, и не взглянув на Имрана, махараджа покинул кабинет. Тут же в дверь вошли два рослых крепко сложенных охранника.
   - Все в порядке, я ухожу, - сказал им Имран.
   Пока он не покинул дом махараджи, охранники следовали за ним.
  
  

24

   День 7
   Штаб-квартира Разведывательного Бюро, Нью-Дели
  
   Имран сидел в кабинете Вайда, с директором их разделял стол. Вид он имел одновременно угрюмый и вызывающий. Вайд выглядел озадаченным и сердитым.
   - О чем вы думали? - спросил директор Имрана. - Это же надо! Обвинить Бхима Сингха в том, что он хотел прекратить следствие по делу о похищении людей? Вы же обещали мне, что все пройдет гладко. Что вы не выкинете никаких трюков! Слышали бы тон, которым со мной разговаривал министр!
   Во взгляде Имрана не было и намека на раскаяние.
   - Это всё - правда. Я получил эту информацию из надежнейшего источника в офисе главного секретаря Харьяны.
   Вайд даже привстал, что бы придать вескости своим словам.
   - Но вы же понимали, что это не официальное заявление главного секретаря, не так ли?
   - Я понимаю, что это звучит лишь как подозрение, но я верю, что был прав, - не дрогнул Имран. - Я считаю нужным организовать прослушивание телефонов Бхима Сингха. Он утверждает, что работает в каком-то особо секретном правительством проекте. Но ни мы, ни министерство внутренних дел, ничего об этом не знаем.
   Вайд замотал головой.
   - Ответ - нет. После сегодняшнего, я не могу заявиться к министру с просьбой поставить на прослушку телефоны Бхима Сингха.
   Имран был готов к такому ответу. Он тщательно планировал этот разговор.
   - В таком случае, сэр, прошу включить меня в группу обеспечения безопасности Стива Бекворта на время его завтрашнего визита в дом Бхима Сингха.
   Вайд посмотрел на Имрана, как на сумасшедшего. Но любопытство помешало ему сразу отказать в такой просьбе.
   - Приставить вас к вице-президенту США? И что это вам даст?
   - Мы никогда не получим официального разрешения на обыск в доме Бхима Сингха. И мне туда теперь вход закрыт. Но мне не смогут помешать попасть в резиденцию Бихма Сингха, если я буду официально назначен в группу обеспечения безопасности. Пока махараджа будет занят встречей с вице-президентом, я смогу незаметно скрыться и провести обыск. Я хочу получить доказательства моей версии.
   Вайд вздохнул. Он не понаслышке знал о выдающихся качествах Имрана. В прошлом он раскрыл несколько дел, опираясь исключительно на свою интуицию. Но тогда все было иначе, они охотились на преступников. Сейчас ситуация была потенциально взрывоопасной. Они имели дело не с мелкими уголовниками. Имран выбрал своей целью махараджу, видного политика, обладающего огромным влиянием в правящей партии. В случае их ошибки, Бхим Сингх сотрет в порошок и Имрана, и самого Вайда.
   - Я хорошо подготовился, прежде чем пришел к вам, - сказал Имран.
   Он положил на стол досье и пролистал настолько страниц в поисках нужного материала.
   - Вам же известна цель встречи Бекворта с Бхимом Сингхом?
   - Бхим Сингх объединил свои коммерческие предприятия, разбросанные по всему миру, в консорциум. Это позволило ему создать только в США почти миллион новых рабочих мест. Вице-президент США находится в Индии с официальным визитом, главная задача которого - ускорить сделку по покупке авианосца. И он собирается передать благодарность от своего президента Бхиму Сингху за эту помощь в борьбе с безработицей, рост которой наблюдается в Штатах.
   - Все правильно, - улыбнулся Имран. - Это официальная повестка его визита.
   Вайд молча ждал. Он знал, что Имран сейчас выложит весомый аргумент.
   - Возможно, что это даже истинная причина их встречи, - продолжал Имран. - Но мне тогда интересны причины, по которым Бекворт и раньше встречался с Бхимом Сингхом.
   Вайд выглядел удивленным.
   - Они встречались раньше?
   - Несколько раз. - Имран посмотрел в досье. - Они регулярно проводят встречи с 2004 года. Тогда вице-президент был еще сенатором. С тех пор в различных местах они встречались, по крайней мере, пятнадцать раз, включая встречу в начале этого года. В среднем, два раза в год. И они не афишировали все эти встречи.
   - Они могли обсуждать коммерческие предприятия Бхима Сингха в США, - возразил Вайд.
   - Не спорю, такое возможно. Но их встречи проходили отнюдь не тет-а-тет. К ним присоединялись такие люди, как Чен Хаоджинг, Жак Дюбо, Джереми Мартин. Кто-нибудь из них всегда присутствовал на этих встречах. Несколько раз - все.
   Вайду были знакомы эти имена. Видные политики из разных стран, не очень скрывающие свои амбиции возглавить эти страны. Китай, Франция и Великобритания. Не секрет, что Бекворт также собирается выставить свою кандидатуру на следующие выборы. Но это же какая-то бессмыслица! Зачем этим людям так часто встречаться в течение девяти лет? И как эти собрания не попали под всевидящее око средств массовой информации?
   - И еще, - Имран перелистнул досье. - На многих этих встречах присутствовал один европейский бизнесмен. Кристиан Ван Клюк.
   Он сделал паузу, чтобы узнать, знакомо ли это имя директору.
   - Австрийский бизнесмен?
   Имран кивнул.
   - Ван Клюк также участвует в консорциуме, создавшем те рабочие места, за которые Бекворт собирается благодарить Бхима Сингха.
   Вайд теперь выглядел озадаченным.
   - Маловероятно, что все девять лет они обдумывали инвестиции консорциума в экономику США. Вся эта реклама и шумиха вокруг рабочих мест началась совсем недавно.
   - Согласен. Итак, эти люди регулярно встречаются в течение последних девяти лет. Пять политиков и один бизнесмен. Хотя и Бхима Сингха можно назвать бизнесменом. Теперь взгляните на географию встреч. Эстония, Италия, Греция, Турция, Польша, Словакия, Южная Африка, Вьетнам, Шри-Ланка. Любые страны, кроме собственных. Тишина в прессе. Они не очень-то хотели, что бы кто-нибудь знал об их встречах.
   - И вы думаете, что завтрашний визит может выйти за рамки официальной повестки дня?
   Вайд понял, куда ведет логика его заместителя.
   - Уверен в этом. Бекворт и Бхим Сингх проводят встречу один на один. Никого их них не сопровождает делегация. При том, что выражение благодарности от США могло бы сопровождаться большей помпой, хотя бы пресса, приглашенные знаменитости и что-нибудь еще в этом роде. Но почему-то этого всего нет.
   - По-вашему, зачем они проводят такие встречи?
   - У меня нет четкой версии по этому поводу, - признался Имран своему шефу. - Не более, чем догадка - они что-то готовят.
   Вайд вздохнул.
   - Хорошо. Я обеспечу тебе доступ, хотя ты и ходишь по самому краю пропасти. Я не буду ставить в известность министра внутренних дел. Ваши подозрения он не будет слушать. Когда окажетесь в доме Бхима Сингха, помните, что теперь вы сами по себе. Постарайтесь не наделать там шума. Если что-то пойдет не так, я вам покрывать не буду. Понятно?
   Имран кивнул.
   - Понял и принимаю. Но я сделаю задуманное. У меня хорошее предчувствие.
  
  
   На пути к цели
  
   - Таков наш план, - сказал Фарух Мерфи. - Мы ничего не предпринимаем, пока ты не подашь сигнал. Потом тебе остаётся только залечь ждать, когда все кончится.
   Мерфи задумался.
   - План не плох, на первый взгляд. Единственная проблема, которую я вижу, это нахождение в Барабаре еще порции загадок. Тогда поиск затянется. А у нас туго со временем.
   - Я думаю, что поиск подходит к концу, - уверенно заявил Фарух. - Мы отправляемся туда, откуда берет начало империя Магадха, там была столица Ашоки. Место, интересующее нас, не может быть сильно далеко от тех мест. Сурасен, человек, обнаруживший секретную пещеру две тысячи лет назад, пишет про десятидневный переход из столицы. Так, что мы близки к цели как никогда.
   - Прекрасно, - сказал Мерфи и собрался уходить. - Только будьте благоразумны. Вами не очень довольны, насколько я знаю.
   Фарух ничего не ответил. Тайна Девяти в его руках. И он уверен, она не ускользнет от него.
  
  

25

   День 8
   Шоссе Патна - Гая, Бихар
  
   Колин выглянул из окна "Нисан Икс-Трейл", который они взяли напрокат в Патне, столице штата Бихар.
   Рано утром они прилетели в Патну и остановились в отеле "Ашока Пелейс". И вот уже почти два часа держали путь в Гаю.
   - Одна миля до Белы, - объявил он, рассмотрев указатель.
   Сверившись с дорожной картой Бихара, которая лежала у него на коленях, Колин сказал:
   - После Белы мы сворачиваем с шоссе направо.
   - Я был бы рад поскорее там оказаться, - пожелал Виджай.
   Он сидел за рулем. Колин был на пассажирском сидении рядом. Уайт, Радха и Шукла расположились на заднем сидении "Икс-Трейла". Управление автомобилем был сопряжено с определенными трудностями. Дорога представляла собой двухполосное шоссе в отвратительном состоянии. С пугающей частотой попадались выбоины и трещины в асфальте, что не давало развить нормальную скорость. Иногда им удавалось разогнаться, но, как назло, тут же начиналась какая-нибудь деревушка, или шоссе пересекали выезжающие с полей повозки, запряженные волами.
   Скорость упала практически до ноля, когда они въехали в городок Бела. Виджаю с трудом удавалось лавировать между массой велосипедистов, тележек, волов, рикш и мотоциклистов, заполонивших всю дорогу. В движение всех форм транспорта на дороге также активно вмешивались коровы, собаки и люди. Виджаю часто приходилось сигналить.
   Он высунулся в окно и поприветствовал торговца браслетами.
   - Как нам проехать до Барабара?
   Хотя вопрос адресовался торговцу, четверо мужчин, стоявших поблизости, подошли к машине и стали спорить о лучшем способе добраться до Барабара. Виджай терпеливо ждал конца дискуссии, обсуждая достоинства каждого варианта маршрута.
   Наконец один из мужчин дал более-менее точные указания, и все время кивал головой, подтверждая тем верность своих советов. Виджай проехал немного вперед и остановился, что бы проверить указанное ему направление. С облегчением обнаружив, что они на правильном пути, он тронулся, и вскоре вывел автомобиль на дорогу, ведущую в Барабар.
   Эта дорога также не могла похвастаться своим качеством. Ухабы, рытвины и грязь. Впрочем, их еще в Патне предупредили об этом, поэтому и был взят в аренду именно "Икс-Трейл".
   Спустя сорок пять минут тряски, они добрались до месторасположения пещер. Ландшафт здесь был мрачным, бесплодным. Кое-где пробивался кустарник среди скал и огромных валунов, как будто разбросанных по сторонам рукой разгневанного великана. Над всем этим пейзажем господствовал холм.
   Когда друзья приблизились, они поняли, что называть это природное сооружение холмом не совсем правильно. Холм скорее был огромным темным камнем, высотой около тридцати футов. Он возвышался над землей подобно тому, как над поверхностью океана выступает спина кита. Всякая растительность на скале отсутствовала.
   Виджай остановил автомобиль у подножия скалы. Они вышли и посмотрели на окружавшее их запустение. Радху даже передернуло.
   - Я теперь понимаю, почему сюда не советуют соваться в одиночку, - заметила она, озираясь по сторонам.
   Уайт показал рукой на скалы.
   - Большинство людей, вероятно, не знают, что это место связано с Ашокой Великим. Учитывая, что это одна из старейших уцелевших построек времен этого царя, она не должна так пустовать.
   Виджай достал из машины черную кожаную сумку и вынул пачку листков.
   - В описании сказано, - сослался он на заметки, - что самая старая пещера - это Судама. Она расположена на южной стороне холма. То есть, в соответствие со стихом, Судама - старший из четырех братьев. Эту пещеру мы и должны исследовать.
   Повесив сумку на плечо, он, вместе с Колином, бодро зашагал в сторону нужной им пещеры. Остальные пошли чуть медленнее, подстраиваясь под Шуклу, который не мог вынести темп обоих друзей. Достигнув южного склона скалы, они пошли вдоль черной каменной стены.
   - Только представьте! - восторженно воскликнул Колин. - Мы, в некотором роде, идем по стопам легендарного индийского царя, жившего две тысячи триста лет назад. Мне не верится, что там, где сейчас иду я, проходил когда-то Ашока. В этом и есть величие Индии! Куда бы ты ни отправился, везде - следы многовековой истории, наследие нескольких тысячелетий! Это потрясающе!
   -Да, - согласился с ним Виджай. - Я как-то не задумывался об этом.
   Внезапно Колин схватил его за руку и указал на прямоугольное отверстие в каменной стене. Оба друга замерли на пороге входа в пещеру и смотрели в темноту. Неужели, они достигли кульминации своих поисков?
   Из сумки Виджай достал пару фонарей и протянул один Колину. Два луча вспороли тьму, стоявшую внутри пещеры. Но так, сходу, ничего интересного видно не было.
   Осторожно ступая, Виджай двинулся вглубь пещеры, освещая путь фонарем. Он обнаружил, что свет отражается от стен, куда бы он ни направлял луч. Это было удивительно!
   Но пещера была пуста.
   - Ого! - Колин также был поражен отражающим эффектом пещеры. - Здорово!
   - Поразительно! - согласился Виджай.
   Мастера, которые создавали эту пещеру, добились такой степени полировки стен, что они были похожи на зеркала. И это их чудесное свойство не было утрачено и сейчас, спустя более чем две тысячи лет.
   Двое друзей замерли и с трепетом взирали на чудесные стены пещеры. Крик заставил их подпрыгнуть на месте. Эхо любого звука отражалась от стен с такой же легкостью, как свет.
   Это Радха решила проверить акустику пещеры, когда догнала Виджая и Колина.
   - Я чуть из кожи не выпрыгнул от страха, - пожаловался Виджай Радхе, на лице которой сияла широкая улыбка.
   - Это было не смешно, вот так подкрадываться к нам, - присоединился Колин.
   - Всегда мечтала так сделать, - призналась Радха, радостно улыбаясь. - С тех пор, как прочитала книгу Форстера. Мне не верилось, что когда-нибудь буду стоять здесь и экспериментировать с местным эхо.
   - Удивительно! - оглядывался Уайт.
   - Давайте разделимся, - предложил Виджай. - Радха и я осмотрим эту часть пещеру. Колин, ты, с Грегом и Шуклой, проверь дальнюю сторону.
   Все согласились с таким планом действий.
   - Что нам искать? - крикнул Колин, забыв о том, что здесь надо вести себя тихо.
   Взрыв эха обрушился на них. Каждое слово многократно отразилось от стен, создавая неописуемый эффект.
   Виджая пришлось подойти к другу и шепотом сказать:
   - Надписи.
   - Ну, тогда готовь обе руки. Эта стена полна надписей.
   Колин посветил фонариком и сразу же стали видны письмена. Строки символов, выгравированные в камне, казалось, ожили. Виджай с недоумением взирал на исписанные стены.
   - Это не может быть тем, что мы ищем, - тихо сказал Уайт.
   - Согласен, - прошептал Шукла. - Некоторые тексты здесь написаны шрифтом Брахми, который использовался и в указах Ашоки. Но часть все же относится к более поздней эпохе. Я бы отнес их ко времени Гуптов, которые правили в этих местах в пятом веке нашей эры.
   Виджай вернулся к Радхе и осветил стену, держа фонарь под углом. Эта стена также была покрыта письменами. Он быстро поведал ей выводы, сделанный Шуклой.
   В это время раздался громкий возглас Колина, вновь наполнивший пещеру мощным эхо. Взяв Радху за руку, Виджай направился с ней в сторону Колина, который что-то пристально разглядывал на задней стенке пещеры.
   - Извините, как-то забыл про эхо, - сказал он собравшейся вокруг него компании. - Взгляните-ка на это.
   Он направил луч своего фонаря на стену и все увидели отверстие, дверной проем, в виде перевернутой буквы U, высотой в четыре фута.
   - Отлично, - сказал Виджай и улыбнулся. - Ты нашел это, ты первый и полезай туда.
   - И буду сожран чудовищем, которое охраняет тайну Девяти? Вы смотрели "Мумию"? Ни за что не полезу туда!
   Вздохнув, Виджай присел и вошел в дверной проем. Это был вход в небольшой тоннель. Стены его, такие же гладкие, подобные стеклу, отражали свет его фонаря.
   Он прошел "гусиным шагом" несколько футов и вошел в комнату. Эта часть пещеры была поменьше предыдущей. Потолок здесь был сферический, в отличие от сводчатого потолка первой комнаты.
   В помещении было пусто.
   Он посветил в дверной проем и позвал всех.
   - Входите, здесь все в порядке.
   Виджай обратил внимание, что в этой комнате отсутствует эхо.
   Когда все проникли в эту комнату, то встали позади Виджая, изучавшего стену, противоположную входу.
   - Вы что-то обнаружили, - спросил его Уайт.
   - Да, - ответил Виджай. - Что вы скажете об этих стенах, что отделяют нас от основной пещеры?
   Уайт прищурился и осмотрелся.
   - На них нет надписей.
   - Точно.
   Виджай поводил лучом по боковым стенам и по стене позади их.
   - Ни одна стена не содержит каких-либо надписей. Кроме этой, - он направил свет на стену, перед которой стоял.
   Изображение как будто выпрыгнуло на них из темноты.
   Колесо с девятью спицами. Символ Девяти.
   Все переглянулись. Что бы они ни искали, ответ здесь, в этой комнате. Им оставалось только понять его.
  
  
   Зловещая угроза
  
   - Мы всегда поддерживали средства массовой информации и они согласились сотрудничать с нами... некоторое время, - сообщил Имран.
   Вайд уставился на него, протер глаза и зевнул. Было далеко за полночь, а эти двое все еще работали. Он кивнул.
   - Отличная работа. Но необходимо все равно следить за ними, нельзя допустить, что бы кто-нибудь из журналистов ради карьеры сделал сейчас заявление.
   - Мы следим. У меня есть люди во всех студиях и офисах всех медиа-каналов, которые получили письмо. Несколько телеканалов хотели проявить инициативу, но быстро одумались, когда мы намекнули про то, что знаем о них.
   - Даже не хочу знать, чем вы им угрожали, - улыбка промелькнула на губах директора.
   Он уже не раз видел, что Имран не гнушается ради дела перейти некоторые границы.
   - О, я не угрожал им, - оскалился Имран. - Я дал им, знаете ли, дружеский совет. Поэтому я уверен, что они не дадут это в эфир у меня за спиной.
   Вайд посмотрел на часы.
   - Мне пора на встречу с министром внутренних дел. Я дам ему понять, что мы держим все под контролем.
   - Вы уверены, что хотите и дальше следовать своему плану? - спросил директор Имрана. - Сейчас на первом месте - эта угроза. И ваши догадки о деятельности Бхима Сингха с ней не имеют ничего общего. Помните об этом.
   - Хорошо. Но у меня больше не будет возможности попасть в этот дом. Не беспокойтесь, это не займет много времени. Я просто осмотрюсь там и уйду, на это уйдет не более получаса.
   - Держи меня в курсе.
   Вайд покинул кабинет. Имран последовал за ним.
   По дороге в свой кабинет Имран все думал о таинственном письме, полученном ими в полночь. Это же письмо получили крупные новостные каналы, печатные и электронные СМИ.
   Имран открыл дверь своего кабинета, заставив вздрогнуть сидевшего там Блейка. Выглядел он крайне изможденным и взволнованным. Блейк также с полуночи работал со своими коллегами из ЦРУ и представителями других правительственных учреждений в тех странах, которые получили подобные угрозы.
   - Мы ошибались во всем. Мы должны были увидеть это, когда смотрели тот видеоролик, - заявил Блейк, после того, как сделал хороший глоток кофе.
   Имран пожал плечами.
   - Как бы мы догадались? В ролике слова не было сказано про "Лашкар-е Тайбу"". Там был Аль Завахири из "Аль Каиды". Какие последние слова этой угрозы?
   - Двадцать стран. - Блейк значительно посмотрел на Имрана. - Все, которые входят в G20. Но нам удалось уговорить крупнейшие СМИ всех стран заткнуться.
   - Все получили такие же сообщения, что и мы?
   - В целом такие же, есть некоторые вариации. Общая тема - атака на экономический саммит Большой Двадцатки в Вашингтоне через три месяца, но котором будут присутствовать главы всех стран-участниц. Каждая страна получила сообщение, в котором указаны объекты конкретно этой страны, выбранные как цели для террористических атак в установленную дату. У вас, в Индии, это объекты ядерной программы, базы ВВС, нефтеперерабатывающие заводы и электростанции. Из всех писем складывается такая картина - четыре теракта каждый день в течение десяти суток после нападения на саммит. Намерения их ясны. Свергнуть законную власть в странах Большой Двадцатки, сначала убив их лидеров, затем создав хаос в экономике, обороне и энергетике.
   Имран задумчиво поджал губы.
   - Это совершенно очевидно. Видели, что они пишут в письме, которое мы получили? Думаю, в остальных примерно тоже. Если вдруг саммит G20 будет отменен из-за этого ультиматума, они будут совершать террористические атаки на каждую страну Двадцатки и уничтожать правительство этих стран по отдельности. С их целью нельзя ошибиться - свержение правительств. Очень амбициозные планы. Погрузить мир в хаос и вызывать глобальный политический и военный кризис.
   Блейк согласился.
   - По сравнению с этим 9/11 покажется детской проказой. И эта акция мгновенно поставит "Лашкар-е Тайбу"" вровень с "Аль Каидой". Мы до сих пор считали, что их деятельность направлена сугубо на Кашмир. Только недавно ЦРУ стало осознавать, что их планы у них гораздо глобальнее. Но я не вижу пока средств, которыми они хотят претворить свои планы в жизнь.
   - Это интересует меня больше всего. Во-первых, у "Лашкар-е Тайбы" нет таких ресурсов, которыми располагает та же "Аль Каида". Откуда идет финансирование такой масштабной операции? Во-вторых, зачем заранее оглашать направление своих террористических атак? Они же буквально дали четкий график для каждой цели. Где элемент внезапности? Забудем об отдельных правительствах, но как они собираются атаковать саммит G20, ведь очевидно, что после ультиматума безопасность будет обеспечиваться беспрецедентными мерами.
   - Меня тоже это грызет, - сказал Блейк. - Разумеется, Соединенные Штаты будут на чеку. ВВС и флот будут патрулировать восточное побережье, все время, пока длится саммит. И каждая делегация будет готова ко всему, - он нахмурился. - Предупреждать о теракте за три месяца? Не понимаю.
   - Я еще одного не могу понять, - с напряженным лицом сказал Имран. - Чего добьется "Лашкар-е Тайбы", дестабилизировав эти двадцать стран, да и остальной мир тоже? Как террористическая организация они достигают большего, создавая атмосферу страха и неопределённости. Но они не анархисты. Так куда же они метят?
   Одна и та же мысль одновременно пришла им в головы.
   - Господь Всемогущий! - прошептал Блейк. - Тот неизвестный партнер "Лашкар-е Тайбы"", пославший Мерфи в Индию, работать с Фарухом Сиддикуи.
   Имран согласно кивнул.
   - Да, он то звено, что объединяет подслушанный разговор Мерфи и видео "Аль Каиды". Но чем Фарух сейчас занят в Индии. Тем, что поможет осуществить этот их грандиозный план?
   Двое мужчин смотрели друг на друга. Ответа они не знали. Одно было ясно - необходимо как можно быстрее разыскать Фаруха.
   Одна проблема. Где он находится - неизвестно.
  
  

26

   День 8
   Барабарские пещеры
  
   - Мы нашли это! - Радха не могла сдержать свое волнение.
   Она подошла к стене и стала рассматривать знак. В стене было отверстие, идеальная окружность, на один фут ниже колеса. Некоторое время Радха медлила, но затем сунула руку в отверстие.
   - Что ты делаешь? - в ужасе вскрикнул Виджай. - Вдруг там ловушка!
   Радха покачала головой и вытащила руку.
   - Пусто. Там ничего нет, - она смущенно улыбалась.
   Виджай и Колин были в шоке.
   - Это было глупо, - сказал Колин и стал опускать свой фонарь, направленный на дыру в стене. - О! Что это?
   В стене было второе отверстие. Оно располагалось в футе от пола, несколько левее верхнего отверстия.
   - Умоляю, не суй туда ногу, - сказал Колин Радхе.
   - Зачем эти две дыры в стене? - хмуро спросил Уайт. - Все, что могла бы быть скрыто в них, давно кем-то найдено.
   Все в недоумении переглянулись. Их надежды рушились. Неужели они добрались до этого места только для того, что бы упереться в тупик? Конец поискам?
   - В фильмах, - медленно произнес Колин, - кладут руку в отверстие и нажимают рычаг. Тогда открывается проход в следующую, скрытую, пещеру. Конечно, в фильмах также случается, что при этом теряют руку.
   Он усмехнулся.
   - Но ведь Радха уже проверила отверстие. И рука при ней!
   Радха похлопала его по плечу.
   - Это тебе не Голливуд, - сказала она. - Это пещера из Древней Индии.
   Внезапно Виджая осенила мысль. Он передал фонарь в руки Уайту, сам же полез в свою сумку. То, что он достал, ярко сверкнуло в лучах света. Это был каменный полированный шар. Отраженные от него лучи фонарей наполнили пещеру жутковатым свечением. Они чуть не забыли про свою находку из Байрата.
   Виджай был убежден, что у камня есть свое предназначение, только не мог представить, какое. Теперь, глядя на гладкие, полированные стены пещеры, сомнений не оставалось.
   - Не кажется ли вам, что шар чем-то похож на стены пещеры? - спросил Виджай, держа его в руке.
   Радха взяла шар у него из рук и подошла к стене. После недолгих раздумий, она аккуратно вложила шар в верхнее отверстие в стене. Все затаили дыхание. Шар идеально лег в нишу. Затем Радха мягко толкнула его вперед.
   Шар исчез в темноте, был слышен грохот, удары камня по камню. Раздался звук, как будто шар врезался в препятствие. Затем грохот не только не прекратился, а наоборот, усилился. Каменный стук достиг кульминации, и, внезапно, шар выкатился из нижнего отверстия. Он упал на пол и откатился на несколько шагов от стены.
   Все удивленно взирали на лежащий неподвижно шар.
   - Похоже на мусоропровод для каменных шаров. Теперь я видел всё! - пробормотал Колин.
   - Какая-то бессмыслица, - согласился с ним Виджай. - Внутри стены есть тоннель, соединяющий два отверстия. Но зачем?
   Он светил фонарем на стену, размышляя над очередной загадкой. Стена отражала свет, казалось, что так пещера, хранившая секрет, бросает им всем вызов.
   - А ну ка, минуточку! - Шукла наклонился и взял шар в руки.
   Он повертел его в руках.
   - На шаре появилась надпись! Откуда она взялась? - Он посмотрел на Виджая. - На нем же не было ничего написано, когда мы обнаружили его в Байрате?
   - Я уверен в этом, - подтвердил Виджай.
   - Тогда это другой шар.
   Несколько мгновений все пытались осмыслить это.
   Первой заговорила Радха.
   - Если это не тот же самый шар, то, должно быть, в тоннеле был скрыт еще один шар, с надписью. Когда я закатила наш шар в отверстие, он выбил этот, а сам куда-то исчез.
   - Очень остроумно, - заметил Уайт. - Если у тебя нет первого шара, ты ни за что не получишь второй.
   - Да, такова вообще вся головоломка, придуманная Девятью, - согласился Шукла.
   - Что написано на этом шаре? - спросил Колин.
   - Это и есть загадка, - ответил Шукла. - Еще один стих, четвертая часть головоломки. У нас уже есть металлический диск, ключ, каменный шар. Теперь вот мы нашли и загадку.
   Он зачитал стих, начертанный на шаре.

Из комнаты, в которой живет эхо

Обратим глаза свои на юг

К предвестнику рождения Господа

Как в грезах

Минуем Мать

Лежащую среди зеленых лесов

Внутри ее груди

На долгие тысячелетия скрыта

Тайна Девяти

  
   - Прекрасно! - голос Колина подрагивал от раздражения. - И что это может значить?
   Шукла пожал плечами.
   - Это последний ключ. Мы знаем это из дневника Бегера, из тех текстов, что он скопировал. И мы впервые видим, что указано место, где скрыта тайна Девяти. Но я не имею ни малейшего понятия, как разгадать эту шараду.
   - Все, что мне понятно - секрет Девяти находится где-то в лесу, - сказал Колин. - Но кто такая Мать? Если поймем это, то достигнем цели.
   - В Индии полно лесов, - Виджай почесал затылок. - Может, вернёмся в Патну и как следует обдумаем дальнейшие действия?
   Никто не возражал.
   Снаружи их приветствовало яркое солнце. Глаза друзей, долго пробывших в пещере, некоторое время привыкали к солнечному свету. Молча, погруженные в раздумья, они направились к автомобилю. Виджай сел за руль и повез всю компанию обратно в Патну.
  
  
   Опасные открытия
  
   Имран нервно топтался на своем месте, когда кортеж вице-президента США, наконец, въехал в ворота загородной резиденции Бхима Сингха. Воспоминания о вчерашнем визите были весьма свежими, поэтому Имран надеялся, что не столкнется с махараджей.
   Командир спецотряда, обеспечивавшего безопасность встречи с индийской стороны, с досадой посмотрел на Имрана. Ему не объяснили, почему он должен включить в свою группу этого человека. Одного из его людей в последнюю минуту отстранили, что бы исполнить просьбу кого-то из министерства внутренних дел. Хотя командир был и недоволен присутствием чужака, ему было любопытно. Ведь ему поручили не препятствовать этому человеку, когда ему понадобиться отделиться от отряда и выполнить свою задачу. Разумеется, суть этой задачи никто командиру спецотряда пояснять не стал.
   Кортеж из трех машин остановился. Имран наблюдал, как из лимузина появился Стив Бекворт и поприветствовал Бхима Сингха. Затем оба мужчины исчезли внутри здания, прикрываемые тесным кольцом агентов Секретной Службы США.
   - ОК, каждый следит за своей позицией! - рявкнул командир.
   У него был приказ охранять здание снаружи, внутрь они не должны были входить.
   Имран глубоко вздохнул и покинул командный фургон.
   - Спасибо, - кивнул он командиру. - Теперь я вас покину.
   Возразить командиру было нечего, и Имран направился обходить дом махараджи. Он не мог войти через центральную дверь, как только что Бекворт, его не пропустят американские агенты. Ему необходимо найти иную возможность проникнуть в здание.
   Это легко на словах, подумалось ему, но трудно выполнить. Резиденция махараджи мало чем отличалась от крепости. Всюду стояли посты одетых в черное сотрудников собственной службы безопасности Бхима Сингха. Голубая камуфляжная форма Имрана позволяла идентифицировать его как представителя спецотряда, обеспечивавшего безопасность, поэтому его не останавливали. Хотя не раз Имран видел вопросительные взгляды, которыми, к счастью, пока все обходилось.
   Почти обойдя весь дом, он заметил открытое окно без решетки. В отличие от остальных бойцов спецотряда, у него не было с собой винтовки. Все его вооружение состояло из "Глока" в кобуре на поясе. Поэтому Имран легко смог воспользоваться окном и проникнуть в здание. Он оказался в изысканно обставленной комнате. Поправив пистолет, он огляделся. Это был тот самый кабинет, в котором он беседовал с Бхимом Сингхом. Имран скользнул к двери и приоткрыл ее, осмотрев в щель коридор. Там никого не было, и он покинул кабинет.
   В какую сторону ему лучше идти? Где Бхим Сингх хранит свои секреты? Имран, недолго думая, пошел направо. Искать надо не в кабинете и не в комнатах, слишком доступных. Тем более в них ведутся приемы гостей.
   На стенах коридора висели большие картины, как индийских, так и зарубежных художников. Каждый дверной проем был обрамлен статуями, выглядевшими как антикварные. Каменные и металлические изваяния стояли на богато украшенных пьедесталах.
   Повернув налево в конце коридора, Имран вышел на лестницу, ведущую вниз. Подвал! Решение изучить его, было принято немедленно.
   Он осторожно спустился по лестнице. Внизу не было никого освещения, и там стоял мрак, слегка рассеиваемый светом сверху. Имран выругался. Мог бы догадаться взять с собой фонарик.
   Когда глаза его немного привыкли, он увидел, что слева от него глухая стена, а вправо есть проход. Имран медленно направился туда. Он обнаружил там три двери. Две из них были заперты, повернув ручку третьей, он смог ее открыть, не произведя при этом ни звука. С облегчением выдохнув, он несколько секунд стоял на месте, давая глазам время привыкнуть к темноте, которая ждала его в комнате.
   Комната оказалась чем-то вроде конференц-зала. Посредине стоял полукруглый стол с несколькими, расставленными вокруг него, стульями. За столом находилась какая-то странная стенка. Но разглядеть все подробности он не успел. На лестнице послышались голоса людей, и Имран в ужасе понял, что они направляются именно в эту комнату. Мест для укрытия в комнате было немного. Лучшим выбором казался небольшой письменный стол, стоявший в углу, как раз у двери.
   Едва Имран втиснулся в свое укрытие, включился свет и он услышал голос Бхима Сингха.
   - И это то, о чем мы будем говорить с ним.
   - О, комната с видеосвязью! - присвистнул Бекворт. - Отличная идея. Надеюсь, возможность несанкционированного подключения к линии исключена?
   - Вы не забыли, что я владею компанией, производящей программное обеспечение?
   Имран отлично слышал уже знакомый ему высокомерный голос Бхима Сингха.
   - Мы разработали надежный софт, который шифрует наши передачи. Даже если кто-то подключится, то все равно не поймет ничего.
   - Великолепно. Значит, он ждет нашего звонка?
   - Да. Все готово, осталось набрать номер. Располагайтесь поудобнее.
   Имран услышал звуки набора телефонного номера. На другом конце линии моментально ответили.
   - Добрый вечер, господа, - раздался четкий голос, принадлежащий, несомненно, европейцу.
   Имран осторожно выглянул из-под столика. То, что ему показалось стенкой, представляло собой составной экран, состоящий из нескольких мониторов. На экране отображался почти такой же конференц-зал. Там сидел на стуле высокий человек с широким лбом, орлиным носом и седыми волосами. Внимательные серые глаза смотрели сквозь очки без оправы.
   У Имрана перехватило дыхание.
   Это был Кристиан Ван Клюк. Австрийский бизнесмен, присутствовавший и ранее на встречах Бекворта и Бхима Сингха.
   Имран быстро нырнул под стол. Если у Ван Клюка такой же экран и обзор, он может увидеть постороннее лицо в комнате.
   - Привет, Кристиан, - на приветствие ответил только Бекворт.
   - Я не очень люблю такой способ общения, как этот, - холодно заявил Ван Клюк. - Мы очень сильно рискуем.
   - Мне это тоже не по нраву, - ответил Бекворт, начиная заводиться. - Но у меня есть веские основания для этого разговора, которого можно было бы избежать, если бы вы лучше контролировали ваших партнёров.
   - Давайте для начала успокоимся, - попробовал разрядить обстановку Бхим Сингх.
   Имран сначала не поверил своим ушам, услышав следующие слова Бекворта.
   - Но это так и есть, - голос вице-президента немного утратил агрессивность. - У них не было необходимости ставить ультиматумы, когда мы так близки к нашей цели. Это может повредить всему делу. Вы представляете, сколько сил нам пришлось приложить, что бы смягчить ущерб от их действий? И вашему правительству также. И всем правительствам, получившим сообщения о терактах.
   Холодный пот прошиб Имрана. Он действительно это слышит? Возможно ли такое?
   - Все это уже не имеет значения, - сказал Ван Клюк. - Наши планы не пострадают от этих писем с угрозами. У Бхима Сингха все под контролем.
   - Да, конечно, - подтвердил Бхим Сингх. - Я сегодня получил подтверждение, что последний ключ обнаружен. Они возвращаются в Патну. Фарух уже там. Я приказал им взять Виджая и женщину в заложники. Когда они разгадают последнюю загадку, мы точно будем знать нужное нам место. Я считаю, что эта стадия операции займет, максимум, неделю.
   - Это хорошие новости, - голос Бекворта теперь был полностью спокойным. - Но можем ли мы теперь доверить "Лашкар-е Тайбе" доставку груза? Не доставят ли они нам еще проблем? Со мной связались Хаоджинг, Дюбо и Мартин. Они обеспокоены этими угрозами и пожелали больше не иметь дел с вашими партнерами.
   - Мы не можем сделать это своими силами, - заявил Ван Клюк. - Если возьмемся сами, получим нежелательную для нас огласку.
   Бхим Сингх согласился с австрийцем.
   - Мы не можем раскрыться. Пока не можем. Они же - отличное прикрытие. Пользуются уважением у других террористов. Идеальная "красная сельдь". И не забывайте, что они вступали в отношения с нами именно из-за возможности делать такие заявления. Для нас даже выгодно то, что они сделали, пусть это и не было запланировано. Пока все заняты террористической угрозой, мы спокойно завершим свои приготовления. Это не такая уж легкая работа - сделать тебя, Стив, президентом США без выборов. Как только мы достигнем цели, то возьмем " Лашкар-е Тайбу" под полный контроль. Впрочем, мы так и планировали сделать.
   - Я все понимаю, - проворчал Бекворт. - Но мне не обязательно все это должно нравиться.
   Несколько секунд все молчали. Затем снова заговорил Бекворт.
   - Предположим, что через неделю они найдут место. Можем мы, исходя из этого, назначить сроки?
   - Может, пора продемонстрировать ему прототип? - предложил Ван Клюк махарадже.
   Бхим Сингх, казалось, колебался, прежде чем ответить.
   - Еще не все готово, - произнёс он. - Но я все равно покажу его. Это даст представление о том, насколько мы готовы. Как только мы доберемся до места хранения тайны, не составит труда создать модель с максимальной функциональностью. Тогда нам останется только наладить массовое производство. Мы в любом случае будем готовы к саммиту. Я гарантирую это, Кристиан.
   - Хорошо, свяжемся через неделю, - после этих слов Ван Клюка наступило молчание, и Имран догадался, что разговор окончился.
   - Пойдем, я покажу тебе прототип, - услышал он голос Бхима Сингха.
   Свет в комнате погас.
   Некоторое время Имран не двигался, замерев под столом. Он никак не мог поверить в услышанное. Его догадка окупилась, она принесла неожиданные дивиденды. Он выполз из-под стола и подошел к приоткрытой двери. В коридоре теперь горел свет и оттуда развались голоса. Когда Имран осторожно выглянул, то никого не обнаружил. Вероятно, те двое вошли в одну из двух запертых комнат. Что бы услышать, о чем они там говорят, ему необходимо было подобраться вплотную.
   Имран отважился выйти в коридор. Одна дверь была приоткрыта, и он рискнул заглянуть туда. К его изумлению там никого не было.
   В это время голоса замолчали.
   Имран вошел в комнату и окинул ее взглядом. Куда могли подеваться люди, было непонятно. Не растворились же они в воздухе?
   - Неплохую коллекцию вы здесь собрали, - голос Бекворта внезапно нарушил тишину. Он звучал откуда-то из-под пола.
   Под подвалом был еще одни подземный уровень, догадался Имран. Но как туда попасть? В комнате не было видно других дверей, кроме той, в которою он вошел.
   - Да, - ответил Бхим Сингх. - Та первоначальная находка, с которой все началось, была весьма полезна, она позволила создать всё это.
   - Что же это, в конце концов? Как оно работает? - заинтересовался чем-то Бекворт.
   - Давай я тебе покажу. Только сниму часы. Браслеты эти следует носить только вместе. Они одновременно служат и оружием, и доспехами. Сейчас я убавлю мощность, и ты все увидишь.
   Раздался треск, затем громкий хлопок. Имран понял, что это Бхим Сингх демонстрировал неизвестное оружие.
   - Вот это да! Я никогда не видел ничего подобного. Даже у DARPA нет таких штук.
   - И не будет. Этой технологии не существуют. Вне Ордена, естественно.
   - Итак, где же тот прототип? - в голосе Бекворта слышалось нешуточное волнение.
   - Прямо здесь.
   - Где? Я не вижу.
   - Шагни сюда... так... теперь немного вперед и чуть левее, - направлял вице-президента Бхим Сингх. - Подожди, пока я...
   С минуту длилось молчание.
   - Вот он.
   - Будь я проклят! - воскликнул Бекворт.
   - Впечатляет, не правда ли? Хотя он все еще не завершен. Как только Фарух выполнит свою задачу, это заработает "на отлично". У лидеров Большой Двадцатки не останется никаких шансов.
   Голос Бекворта стал жестким.
   - Только убедитесь, что бы эти парни снова все не испортили. Я ждал девять лет не для того, что бы банда идиотов смыла мои планы в унитаз.
   Послышались шаги, видимо они возвращались в эту комнату. Прятаться здесь было негде, и Имран решил вернуться в конференц-зал. Скорее всего, они тоже пойдут туда, в э том случае есть возможность получить еще больше информации.
   Необходимость поскорее уйти боролась с желанием узнать, как можно попасть в секретное помещение под подвалом. Имран понимал, что ему нужны весомые доказательства, если он хочет добиться ареста Бхима Сингха. Его ни чем не подкрепленным словам никто не поверит. Влияния и связей у махараджи хватит, что бы дискредитировать его показания. Доказательства, столь необходимые ему, находились рядом. Под этой комнатой.
   Когда он в последний раз осмотрел комнату и собрался уходить, одна стена вдруг погрузилась в пол и исчезла из виду. Стало видно отверстие в полу, несколько верхних ступенек лестницы, ведущей вниз, в темноту. Оттуда, снизу пробивалось сияние, переходящее из синего в пурпурный цвет, и обратно.
   Это и был вход в потайное помещение нижнего яруса здания.
   Оторвавшись от этого зрелища, Имран выскользнул из комнаты и вернулся в конференц-зал, заняв свое прежнее место под столом. Он слышал голоса Бхима Сингха и Бекворта, которые вышли в коридор и захлопнули дверь в ту комнату. Когда их голоса затихли, стало ясно, что они поднялись наверх. Выждав еще, что бы убедиться наверняка в их уходе, Имран вышел коридор. Там снова царила темнота.
   Он потянул дверь комнаты с исчезающей стенкой. К его удивлению и облегчению, она оказалась не заперта. Он проник внутрь и оказался погружен в глубокий мрак. Второй раз проскочила мысль о забытом фонарике. В поисках выключателя он стал подсвечивать стены экраном своего мобильного телефона.
   Через минуту выключатель был найден. Теперь оставалось только молиться, что бы свет не был виден из коридора. Иначе найти механизм опускания стены найти не представлялось возможным.
   Он стал внимательно изучать комнату, надеясь обнаружить что либо, похожее на рычаг или кнопку.
   Безрезультатно. Как же Бхим Сингх заставлял стену исчезать, когда посещал секретное помещение?
   Еще один круг по комнате ни чего не принес. Кроме выключателя на стене не было ничего. Разочарованно вздохнув, Имран понял, что больше ничего здесь не добьется. Он набрал номер Вайда и стал ждать ответа. Но вызов был переадресован секретарю директора, который сообщил, что Вайд вызван к министру, но скоро должен вернуться.
   - Будьте добры, попросите его перезвонить мне, как вернется. Это срочно.
   Имран вставил в ухо миниатюрный Bluetooth-наушник, и закрепил на воротнике микрофон, достаточно чувствительный, что бы разобрать малейший шепот. При этом его система шумоподавления отсекала не нужный фон при разговоре. Включив функцию автоответа, он спрятал телефон в кармане.
   Перед тем как уйти, он окинул комнату взглядом, в надежде увидеть что-то, упущенное при обыске. Ничего так и не обнаружив, покачивая головой от досады, Имран повернулся к двери и замер.
   Он больше не был один в комнате.
   Бхим Сингх, беззвучно вошедший, стоял перед ним, разглядывая с выражением, в котором смешивалось любопытство и ярость.
  
  

27

   День 8
   Отель "Ашока Пелейс", Патна
  
   Автомобиль подъехал к самому входу в отель.
   - Вы пока поднимайтесь в номера, а я припаркуюсь и присоединюсь к вам, - предложил Виджай.
   На стоянке было всего две машины. Виджай поставил "Икс-Трейл" так, что бы его было хорошо видно из окна номера. Когда он вылезал из машины и доставал вещи, боковым зрением увидел, что какой-то человек смотрит прямо на него. Виджай видел его мельком, когда парковался, но не обратил на него особого внимания.
   Заперев автомобиль, Виджай решил выяснить причину, по которой этот человек так пристально на него смотрит. Он повернулся к нему лицом. Их глаза встретились.
   Это был Фарух.
   После первого шока Виджая охватил леденящий страх. Как Фарух узнал, где их найти? Он точно не был простым охотником за сокровищами. Если у него были такие возможности, как отследить их компанию в этой глуши, вдали от Дели, то он гораздо опаснее, чем они предполагали.
   Виджай машинально погладил сумку. Каменный шар лежал в ней.
   Фарух направился к нему. Из боковой двери отеля вышли два человека, и присоединилась к Фаруху, на лице которого теперь играла насмешка.
   Виджай быстрым шагом пошел к выходу со стоянки. Но и там уже стояли двое, перегораживая путь, причем один уже доставал из-под одежды пистолет.
   Фарух и шедшие с ним двое мужчин также были вооружены.
   Виджай бешено оглядывался. Стоянка была отгорожена кирпичной стенкой, высотой в четыре фута. Виджай стремительно бросился к ней, полагая, что люди Фаруха не будут устраивать стрельбу в таком месте, почти в центре города.
   Но он ошибался.
   Когда он достиг стенки, то раздалась серия громких хлопков, и он услышал, как рядом с ним засвистели пули. Частица сознания отметила - у них пистолеты с глушителями. Он перепрыгивал стену под звуки впивающихся в кирпичную кладку пуль.
   Находясь уже за стеной, он услышал, как Фарух кричал своим людям на урду.
   - Идиоты! Хватайте его!
   Виджай услышал, что погоня приближается к стене. Ему пора было убираться отсюда.
   Он выскочил в какой-то переулок, быстро определил, что он ведет к одной из центральных улиц города и пустился бежать в ее сторону. Там много людей и Фарух не посмеет что-либо предпринять против него при стольких свидетелях.
   По крайней мере, Виджай очень рассчитывал на это.
   На бегу он посмотрел назад через плечо. Фаруха не было видно, но из-за угла уже выворачивали три человека, преследующие беглеца.
   Виджай достиг большой улицы и быстрым шагом пошел по ней, постоянно оглядываясь. Справа от него расположился уличный рынок. Он инстинктивно бросился туда, надеясь затеряться в толпе. Прокладывать путь через людскую толчею ему мешала тяжелая сумка, висящая на плече. Виджаю приходилось часто ее поправлять.
   Он оглянулся. Троица преследователей теперь стояла на перекрёстке, с которого Виджай увидел базар. Они глядели по сторонам. Один из них бросил взгляд на базарную толпу и отвернулся. Тут же он повернул голову назад. Он узнал Виджая. Трое мужчин обменялись несколькими словами и разошлись в разные стороны.
   Один стал пробираться, расталкивая людей, к Виджаю. Оба других скрылись из виду. Куда они подевались? Но на размышления подобного рода времени не было. Один преследователь уже был близко. Виджай двинулся дальше свозь людской поток, стараясь оставить между собой и погоней как можно больше людей.
   Вдруг он увидел примыкающую к базару узенькую улочку. Он глянул назад и понял, что в данный момент преследователь, занятый расталкиванием людей, не видит его. Виджай метнулся в эту улочку. Он понятия не имел, куда она ведет, но ему просто необходимо добраться до отеля и предупредить всех об опасности.
   По обеим сторонам улочки, скорее даже переулка, стояли небольшие дома из кирпича, вдоль которых росли деревья. Это была жилая часть города.
   И тут он увидел, что впереди в его сторону движется человек, поднимающий руку с пистолетом.
   Это был один из людей Фаруха.
   Он, должно быть, искал обходной путь на рынок и обнаружил этот переулок. И так уж совпало, что этот же переулок Виджай выбрал для бегства.
   Виджай выругался и спрятался за дерево. Несколько пуль ударило в ствол, парочка просвистела мимо. Особого шума стрельба не произвела, оружие было с глушителем.
   Думать приходилось быстро. Виджай резко выскочил из-за дерева, что бы укрыться за следующим. Так, используя каждое дерево как щит, он продвигался по улочке. Бандит не прекращал стрелять в его сторону, но хаотичные движения Виджая не давали ему тщательно прицелиться.
   Сколько же еще времени удача отмерила Виджаю? Неужели стрелок его настигнет? Он был уже в футах двадцати-тридцати от него.
   Сейчас или никогда. Виджай достал из сумки каменный шар. Он надеялся, что его отличная спортивная форма не подведет. Держа шар в одной руке, он выглянул из-за дерева. Он сможет нанести один удар, повторной попытки ему никто не даст. Если же он...
   Сзади раздались приглушенные выстрелы, одна пуля свистнула совсем близко. Развернувшись, Виджай к своему ужасу увидел еще одного своего преследователя, входящего в переулок со стороны базара. Скрываться больше было негде. Два вооружённых бандита приближаются к нему.
   Он попал в западню.
  
  
   Похищение
  
   Все, кроме, Радхи, решили дождаться Виджая в вестибюле отеля. Она же направилась в свое номер. Поездка в Барабар была утомительной, и она решила немного отдохнуть, перед тем, как все соберутся, и начнется обсуждение последних открытий.
   Была еще причина побыть в одиночестве. В последнее время она почувствовала сильное влечение к Виджаю. Это было неожиданностью для нее самой. Они были друзьями детства, но когда два года назад, будучи взрослыми, повстречались после разлуки, ее неожиданно потянуло нему.
   И сейчас, во время этих поисков, она часто думала о Виджае. Ей хотелось разделить с ним проблемы, а также сделать его счастливым.
   Испытывал ли Виджай к ней такие же чувства? Ей казалось, что в том, как он пытался защитить её от людей Фаруха, там, в Байрате, было что-то большее, чем проявление давней дружбы. Но у нее не было полной уверенности. Тем более, напомнила она себе, он проживает в США. И если вдруг Виджай ответит на ее чувства, то есть ли будущее у их отношений? Радха вздохнула. В голове созрела идея. Может быть, ей лучше поговорить с Колином. Она хорошо ладила с ним и знала, как они близки с Виджаем. Возможно, он поможет ей.
   В дверь постучали. Радха вскочила на ноги. А вдруг это Виджай? Она потрясла головой, что бы избавиться от этой мысли. Это может быть любой другой.
   Она открыла дверь.
   К ее ужасу там оказались два вооруженных мужчины. За ними стоял еще одни человек, на лице его играла улыбка.
   - Мисс Радха Шукла? - любезно спросил он. - Я Фарух Сиддикуи. Мы, кажется, встречались? Прошу вас, пройдите со мной. Не советую сопротивляться или кричать, если, конечно, не хотите, преждевременно умереть.
   Радха знала, что бежать ей некуда.
  
  
   Карты на стол
  
   Имран был удивлен тем, что Бхим Сингх так долго стоял и наблюдал за ним. И зачем он вообще вернулся? Выучка взяла свое, и он потянулся к кобуре. Но Имран еще не успел коснуться пистолета, как по рукам его пробежала дрожь, как от несильного удара током. Он рефлекторно отдернул руку от оружия.
   Одновременно с этим завибрировал его телефон и в динамике раздался голос Вайда.
   - Кидвай! Вы звонили мне?
   Имран стоял не шевелясь.
   - Кидвай? Вы слышите меня? - повторил Вайд.
   - Я бы на вашем месте не пытался играть в ковбоя, - спокойно сказал Бхим Сингх.
   Он поиграл металлическими браслетами, надетыми на запястья.
   - Это была демонстрация их возможностей. Теперь я установил такой уровень, что вас парализует, прямо там, где стоите.
   Имрану припомнимся недавний разговор махараджи с Беквортом. Бхим Сингх снял часы, что бы показать действие какого-то оружия. Браслеты. Теперь понятно как это работает. Так или иначе, браслеты передавали на расстояние электрически заряд. Дальность их действия он не мог угадать, но было понятно, что в пределах комнаты можно получить достаточно мощный удар.
   Какая технология тут применяется? И где она разработана? Он скрестил свои руки на уровне пояса, что бы Бхим Сингх отчетливо их видел.
   Махараджа улыбнулся.
   - Правильно. Моя охрана явно сплоховала, раз вам удалось так далеко пробраться. Какая удача, что я забыл свои часы и решил за ними вернуться.
   - Что ж, - продолжал он, - досюда вы добрались. Это была не так у ж и трудно.
   Он повернулся боком и, взявшись за дверную ручку, повернул ее против часовой стрелки. Стена, найти управление которой хотел Имран. опустилась, открыв проход в подземное помещение.
   В скрытом наушнике не раздавалось больше ни звука. Повесил ли Вайд трубку или слушал? Догадался ли он о том, что Имран попал в переплет? Оставалось надеяться, что услышал голос Бхима Сингха, Вайд узнал его и остался на линии.
   - Вы, наверное, искали это? - указал на ручку Бхим Сингх. - Но не думали же вы, что попасть туда будет очень просто. Биометрические технологии. Только у меня есть доступ.
   Он жестом указал Имрану спускаться по лестнице вниз и сам последовал за ним.
   Имран оказался в большой прямоугольной комнате, залитой тем причудливым светом, который он недавно видел. Как в ночном клубе, промелькнуло у него неуместное в его положении сравнение. Скорее всего, здесь использовалось ультрафиолетовое освещение.
   Две толстых колонны делили помещение на неравные части.
   В тусклом синем свете Имран рассмотрел полку, находящуюся на правой от него стене. На ней лежали металлические предметы различных размеров и необычных форм. Ничего похожего на них Имрану не приходилось видеть. Но вспомнив реакцию Бекворта, он предположил, что это также образцы невиданного оружия, вроде браслетов Бхима Сингха.
   В другой стороне комнаты стояли большие устройства, высотой от трех до семи футов. Некоторые из них выглядели как большие металлические луки, установленные на платформы с колесами. Опять же, было трудно догадаться, что это конкретно, но их предназначение не вызывало сомнений. Оружие.
   Где Бхим Сингх набрал столько всего?
   - Я слышал, вы настоящая звезда в Разведывательном Бюро, - в голосе махараджи неожиданно были слышны оттенки жалости. - Но плохо, что вы суете свой нос в то, что никак вас не касается. Я ведь пытался облегчить вам жизнь. Я пытался сбить вас с толку, когда вы, фактически, допрашивали меня. Я говорил с министром, надеясь, что он умерит вашу прыть. Но вас прямо тянет нажить себе проблем. Что в итоге вы делаете? Проникаете в мой дом. Я не знаю, как долго вы здесь, и как много вы смогли услышать, но я не позволю вам уйти. И не думаю, что могу позволить себе такую роскошь, как оставить вас в живых. Слишком много от вас беспокойства.
   От этих слов все похолодело внутри Имрана. Он мог только надеяться, что Вайд на линии и все слышит. Поэтому он решил втянуть Бхима Сингха в разговор.
   - Вы рассчитываете, что эти игрушки помогут вам прикончить президента США и поставить на его место Бекворта? - Имран вызывающе посмотрел на махараджу.
   Тот несколько секунд не мигая смотрел на Имрана, затем рассмеялся. Имран догадался, что задел нужную струну.
   - Итак, вы подслушали мой разговор с Беквортом, - усмехнулся махараджа. - И вы думаете, что всё это затеяно ради того, что бы сделать Бекворта президентом Соединенных Штатов? Да зачем мне это?
   Имран решил нарочно выдвинуть банальную версию.
   - Коммерческие интересы. Вы бизнесмен, ваш консорциум имеет глобальный размах. Какой лучший способ повлиять на мировую экономику в своих интересах предложите, чем через своего человека влиять на ведущую державу мира? Кризис, рецессия, что бы ни было, Америка всегда будет важна для коммерции.
   Ставка была на то, что чрезмерно раздутое царственное эго махараджи заставит его, из чистого хвастовства, поведать об истинных намерениях.
   Бхим Сингх. похоже, немного задумался, и наконец, сказал:
   - Думаю, мне не повредит, если я открою вам правду. Все равно вы отсюда уже не выйдете.
   Имран улыбнулся про себя. Он верно оценил характер Бхима Сингха.
   - Штаты - это только часть плана. Убрав всех лидеров Большой Двадцатки, мы возьмем под контроль все самые экономически развитые страны. Это беспрецедентные возможности ведения бизнеса по всей планете. Фактически, это мировое господство. Без каких-либо препятствий.
   Лицо махараджи сияло от ожидающих его перспектив.
   Предположения Имрана и Блейка были верны.
   - И как же вы намереваетесь привести свой план в исполнение?
   - О, все началось с открытия, сделанного моим предком, первым махараджей Раджвиргара, одну тысячу пятьсот лет назад.
   Бхим Сингх посвятил Имрана в историю с пропавшей книгой "Махабхараты", рассказал о небесном оружии, скрытом на многие века, Оказалось, что при постройке нового дворца его далекого предка, обнаружили записанную на камне книгу в отличной сохранности. Это и была утраченная и забытая всеми часть "Махабхараты". Ее не было ни в одном записанном варианте эпоса.
   Когда он закончил свое повествование, выражение лица Имран было крайне скептическим.
   - И вы поверили в легенду, которой несколько тысяч лет? "Махабхарата" - это сборник мифов. Возможно, и была в древности подобная, очень жестокая война. Но что бы она велась чудесным божественным оружием? Неужели вы серьезно к этому относитесь?
   - Вот тут-то вы и ошибаетесь. Оглянитесь. То, что вы видите - это и есть некоторые виды так называемого небесного оружия "Махабхараты". Воссозданы по древним источникам на современных заводах. Как бы вы не относились к историчности "Махабхараты", оружие это существовало, и оно описано в той каменной книге. Видите ли, мой предок сделал еще одно поразительное открытие.
   Бхим Сингх продолжил.
   - Царь Ашока Великий нашел место, где было спрятано это оружие. Он основал тайное Братство, призванное скрыть тайник и обеспечить его недосягаемость для других. Придворный астроном моего предка был членом Братства. Но прежде чем мой предок смог получить от него сведения, он исчез. Больше его никто не видел. До тех пор, пока одиннадцать лет назад, в Афганистане, при удивительных обстоятельствах, не были обнаружены его кости. Также нашли рукописи, в которых были подсказки для поисков тайного хранилища чудесного оружия.
   - И вы нашли это место, и теперь с помощью легендарного оружия претворяете свои планы в жизнь, - Имран даже не пытался скрыть недоверие в своем голосе.
   - На самом деле не так. Мы не нашли это место. Но работаем мы, работают наши партнёры. Мы смогли изготовить прототипы. Тексты, найденные в Афганистане, привели нас в другое тайное место, где была информация о том, как создать оружие. По этим данным мы и создали прототипы. К сожалению, древние тексты были не полными, прототипы вышли не идеальными. Нам необходим оригинальный образец небесного оружия. С ним мы сможем наладить выпуск полностью работоспособного оружия.
   Внезапно Имран понял еще одну вещь - Виджай Сингх и его друзья каким-то образом оказались вовлечены в поиски оружия. И этим же занимается Фарух. Но откуда у Виджая Сингха сведения обо всей этой истории?
   Тут же другая мысль поразила его. Бхим Сингх говорил Бекворту, что дал приказ Фаруху взять в заложники Виджая и женщину. Вероятно ту женщину, которую он видел в крепости. Теперь она и Виджай в большой опасности!
   - Я так и не понял, чем старинное оружие поможет вам, - продолжил разговор Имран.
   Он подумал: "После ультиматума "Лашкар-е Тайбы" вам больше не на что уповать".
   Бхим Сингх широко улыбнулся, его зубы ярко блеснули в синей свете.
   - Вы снова ошиблись. Оружие несомненно поможет нам исполнить угрозы "Лашкар-е Тайбы". Я покажу вам действие прототипа, у вас больше не будет сомнений.
   Он указал на угол комнаты.
   Имран невозмутимо посмотрел на стоящую там конструкцию.
   - Это оно и есть?
   Бхим Сингх щелкнул выключателем, и помещение залил холодный белый свет от люминесцентных ламп. Имран уставился на устройство, которое он видел только в ультрафиолетовом освещении, и резко втянул в себя воздух. Он не мог поверить, что ультрафиолетовая лампа сейчас отключена.
   Так вот как они планируют достичь своего!
   Махараджа был прав. Если им удастся усовершенствовать это оружие, ничто не сможет помешать им добиться успеха.
  

28

   Сентябрь, 2001
   Бамиан, Афганистан
  
   Зима пришла в их края. Бейран полез в чулан, где хранилась тёплая одежда. Он вытаскивал простые халаты, накидки и платки, и складывал все в кучу. Когда он взял в руки коричневый платок, что-то выпало из его складок. Это был сверток, спрятанный им еще весной. Оказывается, он совсем забыл про найденную им старинную книгу и металлический диск. Он вспомнил события, случившиеся несколько месяцев назад, когда были уничтожены огромные статуи.
   Бейран несколько удивился совпадению. Всего несколько дней назад к ним прибыл Мухаммед Бин Джабал. Их даже познакомили на собрании в поддержку лидера "Аль Каиды". Уничтожение в Нью-Йорке Всемирного торгового центра две недели назад вызвало большой всплеск активности Талибана. Их уважение к "Аль Каиде" и лично к Бин Ладену безмерно возросло.
   Бин Джабал планировал и координировал деятельность Талибана в этом районе Афганистана. Ходили упорные слухи, что американцы скоро начнут военную операцию в их стране с целью поимки Бин Ладена.
   Но не эта сфера деятельности Бин Джабала сейчас занимала мысли Бейрана.
   Ему рассказывал друг, состоящий в Талибане, что Бин Джамал является еще и экспертом по древностям и торговцем на международном черном рынке. Это был один из источников средств для деятельности "Аль Каиды".
   Бейран снова посмотрел на сверток. Оставить как памятный сувенир? Но он уже почти забыл о находке и о статуях Будды в житейской суете. Какой прок хранить эти вещи?
   Выбор был сделан. Он покажет книгу и диск Бин Джабалу, который может даже прочтет эти надписи и определит, насколько ценные находки Бейрана. И разве в таком случае Бин Джабал не поможет ему заработать денег на этих вещах? Деньги бы сейчас не помешали. На зиму нужна новая одежда.
   Бейран целеустремленно вышел из своего дома. Его халат с одной стороны характерно топорщился.
  
  

29

   Наши дни
   День 8
   Патна
  
   На мгновение Виджай застыл на месте, не зная, должен ли он что-нибудь предпринимать. Затем он все же осознал - шансов у него никаких. Он вздохнул, медленно положил каменный шар на землю и выпрямился, подняв руки.
   Вооруженные преследователи осторожно приближались к нему. Фарух приказал взять его живым. Стреляли они только что бы предупредить его попытки атаковать или совершить какие-нибудь маневры. После того, как он вырвался из их рук на стоянке, они не желали рисковать. Один из них поднял каменный шар и положил обратно в сумку, повесив ее на свое плечо. Второй ткнул Виджая пистолетом под ребра и так они покинули эту улочку.
   Виджай был удивлен, насколько хорошо эти люди ориентировалась в чужое городе. Они явно не были местными жителями, судя по акценту и внешности. Значит, они заранее виртуально изучили местность, то есть у них было неплохое оснащение электронными картами и GPS-приборами. Кто бы они ни были, у них было отличное финансирование. И самое главное - они повсюду ходили с оружием. Как им это удавалось, было непонятно, но сам этот факт внушал страшные мысли.
   Вскоре они подошли к двум припаркованным на пустой парковке черным "Фордам Эндевор". Их поджидали там восемь вооруженных людей.
   Виджаю связали руки за спиной и грубо затолкнули его в машину. Он не стал сопротивляться, понимая, что это бесполезно. Некоторое время он сидел и размышлял о том, что может его ждать. К его удивлению, они никуда не поехали, машина оставалась на месте.
   Эти бандиты явно чего-то ждали.
   Время шло, он слышал, как захватившие его люди переговариваются на каком-то гортанном наречии. Понять их он не мог, поэтому полностью погрузился в свои мысли, стараясь думать о хорошем. Вдруг, Фарух, забрав себе каменный шар, отпустит его.
   Его надежды были разбиты самым грубым образом, когда дверца внедорожника распахнулась, и рядом с ним усадили связанную по рукам Радху. Его сердце сжалось, когда он увидел, какой ужас был на ее лице. Он даже задрожал из-за страха за нее и от такого поворота событий. В это время их похитители расселись по своим местам, и автомобили стремительно покинули стоянку.
   Виджаю хотелось как-нибудь утешить Радху, но он не мог вымолвить ни слова. Его собственный ужас отступил, освободив место для глубокого уныния. Только взглянув на Радху, он призывал себя собраться и искать пути ее освобождения.
   Радха также молчала и смотрела на него широко открытыми глазами. Она понимала, что ничего не может сделать, что бы изменить ситуацию. И рассчитывать, что помощь придет от отца, Колина или Уайта также не приходилось.
   Над ними навила огромная опасность.
  
  
   Тревога в Разведывательном Бюро
  
   Арджун Вайд внимательно слушал все, что передавал телефон Имрана. За столом у него сидели два офицера Бюро, но сейчас было не до них. Он узнал голос Бхима Сингха, и ему не пришлось тратить много времени, что бы понять - Имран Кидвай был прав. После этого он отдал несколько распоряжений, не переставая при этом слушать разговор своего заместителя с махараджей. Шла запись всего сказанного.
   Вайд позвонил министру внутренних дел и дал ему прослушать разговор. Министр был известен свой честностью, и Вайд был уверен, что он не связан с преступными замыслами Бхима Сингха.
   В резиденцию махараджи была немедленно отправлена группа спецназа, что бы взять там все под контроль и не допустить уничтожения доказательств. Любая мелочь была важна в этом деле, что бы Бхим Сингх, пользуясь своим политическим влиянием, не смог выкрутиться. И он, конечно, обязан обеспечить безопасность своего сотрудника, Имрана Кидвая.
   По мере развития послушанного разговора, Вайд осознавал всю сложность сложившейся ситуации. Никто не представлял, что всё зашло так далеко.
   - Итак, теперь вам понятно, - торжество звучало в голосе Бхима Сингха, - что план идеален. Через несколько месяцев мы будем править всем миром.
   Раздался смех махараджи. Потом настала тишина. Казалось, Имрану нечем ответить на это полное бахвальства заявление.
   - Хватит обо мне, - продолжил Бхим Сингх. - Давай поговорим о тебе. Как нам покончить этим? Надо посмотреть...
   Он замолчал.
   - Все это не спасёт тебя, - напряженным голосом сказал Имран. - Даже если ты убьешь меня, они тебя достанут.
   - Они? - озадаченно спросил Бхим Сингх. - Кто? А, понял! люди из Бюро? Дорогой мой, но как им узнать, что с вами произошло, а, тем более, что я к этому причастен? Вы же не столь наивны, не рассчитываете, что я оставлю следы?
   Он сделал паузу.
   Вайд услышал в телефоне странный гудящий звук, но не смог предположить, что это может быть.
   - А вот и то, от чего Бекворт крикнул "Будь я проклят!", - восхищенно сказал Бхим Сингх. - Древнее оружие, такое же древнее, как индийская цивилизация. Очень чисто убивает.
   Вайд посмотрел на часы. Где же группа захвата? Что их задерживает?
  
  

30

   Январь, 2003
   Квартира Викрама Сингха, Нью-Дели
  
   Викрам Сингх сидел за столом и с целой гаммой эмоций рассматривал связанные между собой полоски коры. Восторг охватывал его. Правда несколько смущала вся эта история о таинственном появлении книги после ее не менее таинственного исчезновения полторы тысячи лет назад.
   Он поднял глаза от книги и посмотрел на человека, сидящего на другой стороне стола.
   Фарух Сиддикуи не ошибся. Его предположение было верным, книга содержит важную информацию.
   - Это потрясающе! - глаза взволнованного Викрама сияли.
   - Вам знакомо это письмо?
   - Конечно. Это - харостхи, один из древнеиндийских языков.
   Фарух подался вперёд.
   - И что там написано?
   Перед тем, как прочитать ему текст, Викрам принялся рассказывать, как книга и диск исчезли вместе с придворным астрономом первого махараджи Раджвиргарха.
   - Первый махараджа Раджвиргарха? Вы имеете в виду тот самый Раджвиргарх, в котором царила семья Бхима Сингха? - Фарух усмехнулся про себя. Вот откуда Бхиму Сингху и Ван Клюку было известно про Братство Девяти.
   Викрам подтвердил.
   - Тот самый. Первый махараджа Раджвиргарха был предком Бхима Сингха, основателем династии. По легенде, его придворный астроном неожиданно исчез в один прекрасный день. Махараджа долго, но тщетно искал его. Тот как будто исчез с лица земли. С ним были утрачены секретные тексты Девяти, а также один из двух дисков, которые были частью загадки, созданной членами Братства, что бы скрыть местоположение их самой главной тайны.
   - Вы имеете в виду такой металлический диск? - Фарух из своей сумки достал круглую металлическую пластину.
   Руки Викрама дрожали от сильного волнения, когда он взял протянутый ему диск. Он положил его на стол, рядом с книгой, и внимательно осмотрел. Внезапно он поднял голову.
   - Откуда это у вас? Книга, металлический диск? Можно подумать, что вы встретили того пропавшего астронома. Эти артефакты пропали тысячу пятьсот лет назад! Как они вдруг так неожиданно нашлись?
   - Уверяю вас, это не подделка.
   - Я вижу, что не подделка. Мне просто интересно, где вы их нашли.
   - Будучи в Афганистане, я столкнулся с торговцем древностями. Среди прочего, у него были и эти вещи. Он не представлял всей их ценности. У меня же, наоборот, появилось предчувствие, что я столкнулся с чем-то важным. Прочитать тесты я не смог, поэтому явился к вам.
   - Эта книга в очень хорошем состоянии для своего возраста, - Викрам рассматривал полоски коры, используя пинцет, опасаясь их повредить. - Её, по всей видимости, спасло после пропажи в шестом веке, то, что она изготовлена из коры дерева бходж, Очень надежный материал. И если книга оказалась в Афганистане, то сухой и морозный климат этой страны также способствовал её сохранности.
   - Так что там написано? - упорствовал Фарух.
   - Много всего. Приведен список первоначально состава Братства Девяти. Описана цель, ради которой и было основано Братство. Есть инструкции, говорящие, как пройти в некое тайное место, - голос Викрама задрожал от волнения. - И еще здесь сказано, что у Братства была утраченная для всех книга "Махабхараты". "Вимана Парва". В ней описывается тайна Девяти.
   Фарух был удивлен.
   - Это все записано здесь? Но зачем они это сделали?
   Викрам пожал плечами.
   - Не каждый это может прочитать и осмыслить. На это они и рассчитывали. Даже если вы знакомы с письмом харостхи, то можете подумать, что здесь записан просто древний миф, сказка о Девяти. О "Вимана Парве" вообще никому не известно, могли и её посчитать выдумкой. К тому текст записан стихами, что еще больше затрудняет поиски его истинного смысла.
   - Я знал, что вы непревзойденный специалист, - довольно улыбнулся Фарух. - Итак, в книге указано месторасположение тайника, в котором скрыт какой-то секрет Братства Девяти.
   Викрам покачал головой.
   - Вряд ли, это не имело бы смысла. Зачем Братству тратить силы на сокрытие чего-то крайне важного, а затем делать об этом записи?
   - Но что же представляет из себя этот секрет Девяти?
   - Готовы ли вы узнать ответ на такой вопрос? - улыбнулся Викрам. - Готовы ли узнать о том, что император Ашока посчитал огромной опасностью для всего мира?
   Фарух откинулся на стуле, лицо его стало серьёзным.
   - Думаю, что готов.
   Викрам наклонился и пристально поглядел на него.
   - Тогда я прочитаю вам "Вимана Парву". Вы будете поражены, когда я открою вам тайну Девяти!
  
  

31

   Январь, 2004
   Отель "Дорчестер", Лондон
  
   Высокий мужчина направлялся через холл отеля к лифтам. У него был орлиный нос, волосы серебрились сединой. Очки без оправы, которые он носил, очень подходили к его лицу. Любому, кто обратит на него внимание, он показался бы процветающим европейским бизнесменом, имеющим солидный капитал.
   Это предположение было бы отчасти верно. Кристиан Ван Клюк, австриец по национальности, был действительно бизнесменом. Стоит уточнить, что он являлся продолжателем целой династии, которая издавна вела выгодные торговые дела по всему свету. Некоторые его предки состояли при дворе Габсбургов, хотя и ходили слухи, что основатели этого рода были отнюдь не аристократами, а пиратствовали на морях, грабили и топили корабли.
   Как бы то ни было, три последних поколения семьи Ван Клюк не остывали от времени, умело подстраивая свой бизнес под текущие мировые тенденции. Так они не только преумножили свое состояние в несколько раз, но заняли крепкие позиции на политической арене, и имели большой вес во многих странах, где у них был интересы. Говорили, что Ван Клюки будут даже повлиятельнее ООН, хотя они никогда не использовали это влияние в открытую.
   Ван Клюк поднялся в лифте на верхний этаж, где располагался номер-люкс. Его встретил человек примерно такого возраста, одного роста с Ван Клюком, но гораздо шире австрийца в плечах. У него было аристократическое лицо и роскошная грива седых волос.
   Бхим Сингх улыбнулся Ван Клюку и пригласил его пройти в номер.
   - Итак, что это за новости? - Бхим Сингх задал вопрос, едва гость успел присесть на диван.
   - Я встречался с Фарухом. В Пакистане, - сказал Ван Клюк и сделал глоток односолодового виски, предложенного хозяином номера. - Он не блефовал. У него действительно есть то, что нам необходимо.
   Бхим Сингх оживился.
   - Металлический диск? Вы видели его?
   Неподдельное волнение Бхима Сингха заставило улыбнуться его собеседника.
   - Да, я видел диск. И держал в руках. И это еще не всё. Есть старинная тексты, рассказывающие о Братстве Девяти, об утраченной книге "Махабхараты", и приводящие инструкцию, как найти какое-то секретное место. Фарух перевел эти записки. Они согласуются с документами, обнаруженными в вашем дворце. Мы были правы насчет этой тайны и теперь располагаем средствами, что бы найти ее.
   - Вы упомянули инструкцию. Хотите сказать, что там описано, как добраться до секретного хранилища?
   Ван Клюк покачал головой.
   - Фарух утверждает, что не все так просто. Братству не надо было бы создавать головоломку, если бы у них был текст с готовым ответом. Фарух не знает, что мы найдем там, но это будет не хранилище, он совершенно в этом уверен. Нам необходимо следовать подсказкам. Теперь, когда мы обрели диск, у нас есть отправная точка.
   - О чем вы еще говорили с Фарухом?
   - Делились планами на жизнь.
   Бхим Сингх вопросительно посмотрел на Ван Клюка. Тот пересказал ему свой разговор с Фарухом.
  
  
   ***
  
   Фарух смотрел жестким взглядом на Ван Клюка.
   - Это мои условия. Мне нужно то, что скрывает эта тайна. И я уверен, что без диска у вас ничего не выйдет.
   Ван Клюк задумался.
   - Вы правы, мы нуждаемся в вас. Точнее, нам нужен этот секрет. Но вы нам тоже нужны. Просто стать обладателем тайны недостаточно. Вам понадобятся производственные мощности, исследовательские лаборатории, специалисты. У вас есть всё это? Даже если вам удастся это организовать, вы, все равно будете один, без мощной поддержки.
   - Что же вы предлагаете? - ответил, подумав, Фарух.
   - Мне бы сначала было интересно узнать, чего вы собираетесь достичь, получив тайну в руки?
   Фарух колебался. Должен ли он раскрывать свои планы? Он также понимал, что нуждается в этом европейце.
   - Хорошо, - сказал он, наконец. - Я считаю, что существующее положение дел в "Лашкар-е Тайбе" ведет организацию в тупик. При таких амбициях, при желании стать глобальной террористической силой, они работают старыми методами и не рискуют высунуть нос из Индии. Я же мечтаю вывести их на мировую арену. Устроить такую катастрофу, что бы весь мир пал ниц перед нами. Я думаю выбрать в качестве цели - правительства мировых держав, стран-врагов ислама. Может показаться, что задача невыполнимая, но для того, кто держит в руках тайну Девяти, это будет не сложнее детской игры. Когда все признают, что "Лашкар-е Тайба" способна в любое время в любом месте устроить террор, тогда ислам будет править миром.
   Ван Клюк выглядел задумчивым.
   - Идея хороша. Не без недостатков конечно...
   - Что вы имеете в виду?
   - Что бы держать в страхе и трепете страны мира, то вам необходимо, что бы в этих странах были следующие вашей воле правительства, а также закон и порядок. Просто свергнуть все правительства - это план анархиста. Он приведет к глобальному хаосу, с которым вам же придется бороться, и который, не исключено, вас же и поглотит. Но вы же не этого хотите?
   - Что же вы предлагаете?
   - Мы работаем с вами вместе. Помогаем вам в поисках секрета Девяти. Но мы не просто передаем его вам, а используем сообща, и более продуктивно. Мы разработаем всю процедуру приведения плана в исполнение. У нас есть могущественные союзники во многих странах. Из их числа будут сформированы новые правительства, которые подхватят власть, после того как вы нанесете удар. Разумеется, эти новые правительства будут лояльными к нам, послушными и полезными. Это будет полная победа, победа для нас обоих.
   - Зачем это всё вам? - полюбопытствовал Фарух.
   - Ну как зачем? Прибыль, конечно. Мы получим идеальные условия для бизнеса, государственную поддержку наших инвестиций в эти страны.
   - Да, это действительно, хороший план, - признал Фарух.
   - Мне вот что любопытно. Как вы предлагаете свергнуть все эти правительства? Вы говорили о двадцати или, даже, о тридцати странах?
   - Простой бомбардировкой. Самолеты с "подарками", направленные в парламенты или здания правительств этих стран, - уверенно заявил Фарух.
   - Я понял. И я вижу, как мы сможем использовать тайну Девяти в наших целях. Так что, вы теперь согласны действовать вместе с нами? - Ван Клюк протянул руку.
   - Согласен, - Фарух пожал руку австрийцу.
  
  
   ***
  
   - Мы должны немедленно начать подготовку, если хотим достичь наших целей в начале следующего десятилетия, - сказал Бхим Сингх.
   - Откуда такой срок?
   - У нас есть четыре года до президентских выборов в США в 2008 году. Бекворт пока лишь один из сенаторов. Ему необходимо время на формирование своего имиджа для того, что бы в 2008 стать вице-президентом. После этого у нас есть не более четырёх лет, до выборов 2012 года. Все это касается и других стран. Нашим людям там также необходимо несколько лет. Они должны утвердиться во власти, построить нужные отношения. Кроме того, нам самим нужно какое-то время на поиски секрета и на постройку заводов. Исходя из этого, разумным сроком можно назвать 2010 год.
   Ван Клюк поставил стакан.
   - Вы правы. Нам необходимо время. Мы начнем переговоры с нашими людьми и дадим им несколько лет, что бы они укрепили свои позиции в своих странах.
   Он посмотрел на собеседника.
   - Кроме Индии, разумеется. Она полностью ваша.
   Глаза Бхима Сингха вспыхнули.
   - Мой род ждал этого полторы тысячи лет. Со времен Раджвира Сингха, первого махараджи Раджвиргарха, мы лелеем надежду поднять наш семейный флаг над всей Индией. Вернуть те славные дни, когда один царь правил всей страной! Только боги знают, как моей стране нужен царь! Демократия в ней не работает. Грязные политики и отвратительные бюрократы, если бы вы знали, как я ненавижу с ними работать. Им нужна царская власть. Только истинный махараджа должен править и вершить дела страны.
   - А помните, когда я обнаружил тайную комнату в своем дворце и в ней те тексты? Я не мог поверить в то, что там было написано. Это звучало так абсурдно! Пока вы не нашли дневник Берга.
   Ван Клюк также предался воспоминаниям.
   - Если бы я не повстречался с американцем, чей отец присутствовал на Нюрнбергском трибунале, не видать нам тогда этого дневника. Тот идиот думал, что я немец, и с гордостью показал мне груду нацистских документов, привезенных его отцом из Германии.
   - И вы его прикончили, не так ли? - Бхим Сингх вспоминал события четырнадцатилетней давности.
   Ван Клюк отрицательно покачал головой.
   - Никогда. Никогда я не пачкаю руки. У меня для этого есть Купер.
   - Да, - пробормотал Бхим Сингх. - Прошло четырнадцать лет, и судьба улыбнулась нам.
   Он засмеялся, и Ван Клюк присоединился к нему.
  
  

32

   Наши дни
   День 8
   Гургаон
  
   Имран, не отрываясь, смотрел на устройство в руке Бхима Сингха. Махараджа вложил указательный палец в полую цилиндрическую металлическую трубку, которую он держал вертикально, а затем вставил трубку в центр круглого диска с зубчатой кромкой. Когда он убрал руку, диск стал вращаться вокруг трубы, балансируя, не падая и не касаясь ее.
   - Неужели вы не узнали это? - Спросил Бхим Сингх Имрана, указывая на вращающийся диск. - Нет? Но вы наверняка видели это в изображении художников, или нарисованным компьютерной графикой в сериалах. Это оружие применял в бою Господь Кришна, а также его использовал сам Вишну. Если бы оно было покрыто золотом, вы, несомненно, узнали бы Сударшана-чакру. Это чудесная вещь. Магнитные силы удерживают диск и заставляют его вращаться вокруг оси - металлической трубки, до тех пор, пока приложенная извне сила не направит диск в цель.
   Бхим Сингх довольно улыбался.
   - Я практиковался здесь с этой штукой, но у меня еще не было достойной цели для нее. Вы ничего не почувствуете.
   Еще до этого Имран видел на стенах какие-то разрезы, но не обратил на них особого внимания. Теперь было ясно, откуда они взялись. Он приготовился к неизбежному. Мелькнула мысль - слышит ли Вайд разговор или нет.
   - Вы не станете убивать меня здесь этим оружием, - твердым голосом заявил Имран. - Не рискнете залить весь пол моей кровью, пусть и в потайном помещении.
   - Ошибаетесь, - усмехнулся Бхим Сингх. - Тут вы ошибаетесь. Никто никогда не видел, как действует Сударшана-чакра. Художники часто рисуют то, как она отрывает голову, сопровождая это фонтанами крови. Никто и не знал, что секрет чакры в том, что она убивает бескровно, чисто. Встроенный лазер прижигает кровеносные сосуды, когда она прорезает их. Довольно необычно для оружия, которому несколько тысяч лет, не так ли? Вы же, в отличие от художников, увидите действие чакры, так сказать, из первых рук.
   Ужасная догадка пришла к Имрану. Он вспомнил газетные заметки об убитом в Джаунгархе ученом.
   - Викрам Сингх был убит этой чакрой? - сказал он низким и напряженным голосом.
   - Верно, - ответил с усмешкой Бхим Сингх. - Как видите все проверено и испытано. Те, кто создавал это оружие, знали, что делали.
   Махараджа поднял вращающийся диск над головой и отвел руку, как будто собирался метнуть копье.
   Внезапно раздались звуки автоматных очередей, громыхнули два взрыва, дом наполнился криками.
   Отвлеченный и сбитый с толку Бхим Сингх на мгновение отвлёкся. Эта его секундная заминка - все, что требовалось Имрану. Одним быстрым рывком он оказался возле полки, схватил с нее первый попавшийся под руку предмет в форме шара и швырнул его в махараджу.
   Бхим Сингх был вынужден отклониться назад, что бы пропустить мимо себя пущенный в него шар, в результате чего, потерял равновесие. Пытаясь удержаться на ногах, он взмахнул рукой, и вращающийся диск слетел со своей оси. Покинув магнитное поле, державшее его в плену, диск, быстро вращаясь, падал прямо на махараджу.
   Бхим Сингх не успел даже открыть рта, что бы закричать, как диск впился ему в шею. Пройдя сквозь плот, диск покатился по полу. Имрану пришлось сильным прыжком уйти с траектории этого страшного оружия. Диск же, докатившись до стены, наконец-то остановился и упал.
   Имран осторожно направился к лежащему телу Бхима Сингха, целя в него из пистолета. Махараджа, без сомнения, умер мгновенно. Несмотря на шокирующие события, Имран не смог не подивиться этому оружию. Из перерезанной шеи не вытекло ни капли крови. Имран подошел к тому месту, куда откатился диск и поднял его. Он оказался горячим. Рассмотрев его, Имран увидел, что чакра представляет собой два диска, соединённые друг с другом. Они походили на две дисковые пилы, расположенные так, что их зубья смотрели в противоположные стороны. Имрана пробрала запоздалая дрожь, и он выронил чакру.
   Пусть этим займутся эксперты.
   Сверху раздались шаги, и группа захвата появилась перед ним. Один из бойцов спецназа тут же доложил по рации:
   - Мы нашли его. С ним все в порядке.
   - Спасибо, ребята, - поблагодарил их Имран.
   Если бы не они, это его труп лежал бы сейчас на полу.
   Но расслабляться было рано. Он посмотрел на часы. 18:30. Надо срочно сделать пару звонков и действовать. Виджай и его подруга были в опасности.
  
  
   Угроза убийства
  
   Колин, Шукла и Уайт недоуменно переглядывались. Они уже находились в холе отеля полчаса, но Виджай так и не появлялся.
   - Может быть, он первым делом поднялся к себе в номер, что бы освежиться, - предположил Уайт.
   - Это не похоже на Виджая, - ответил Колин. - Но я всё-таки пойду и проверю его номер.
   Через пятнадцать минут он вернулся со встревоженным лицом.
   - Что случилось? - спросил Шукла, заметив состояние Колина.
   - Его нет в номере. Я проверил стоянку - машина там. Но Виджая нет, похоже, и не заходил в номер, - он замялся. - И я решил спросить у Радхи, не знает ли она, где Виджай. Но и ее не было в номере. Я не думаю, что они покинули отель вдвоём, не предупредив нас. Тут что-то не так.
   Шулка не на шутку разволновался. Он был уверен, что дочь в любом случае предупредила бы его, даже если она собиралась уйти с Виджаем.
   У Уайта зазвонил мобильный телефон. Он поднес трубку к уху, послушал, удивленно подняв брови.
   - Да, это я, Грег Уайт, - ответил он. - Да, здесь со мной все остальные. Хорошо.
   Разговор закончился. Грег взглянул на экран телефона.
   - Фарух, - ответил он на молчаливый вопрос Шуклы и Колина.
   - Он здесь? - воскликнул потрясенный Колин. - Но как...
   Уайт пожал плечами.
   - Я не знаю, он позвонил с телефона Виджая.
   Колин понял, что если у Фаруха был телефон Виджая, это означало, что его друг захвачен или мертв.
   - Что ему надо?
   - У него Виджай. И Радха. Он хочет поговорить со всеми нами. Пойдем в чей-нибудь номер, там можно будет поговорить с ним по громкой связи.
   - Моя дочь у Фаруха? - глаза Шуклы расширились от ужаса.
   Он опустился на диван и уткнулся лицом в ладони.
   - Доктор Шукла, - Колин присел рядом с ним. - Нам надо поговорить с Фарухом и выяснить, что он хочет от нас. Они живы и должны приложить все силы, что бы выручить их.
   Они поднялись в номер Колина. Уайт набрал номер Виджая и включил громкую связь. Колин и Шукла встали рядом.
   - Господа, - голос Фаруха был неожиданно мягким. - Вы доставили мне массу неприятностей. Особенно Виджай Сингх. Все это время вы были на шаг впереди меня, но все это в прошлом, не так ли? Теперь я вырвался вперед.
   Все слушали его молча, не прерывая.
   Когда Фарух умолк, Колин спросил его.
   - Где Радха и Виджай?
   - У меня. И они останутся со мной, пока вы не дадите мне того, что я хочу.
   - Что же вы хотите? - спросил Уайт, хотя Колин уже знал ответ.
   - У меня простое требование. Я знаю, что вы побывали в Барабарских пещерах. И мне известно, что вы там нашли. Это загадка. Последний шаг к разгадке местоположения тайны Девяти, - он сделал паузу. - Я хочу знать ответ, который укажет мне место, которое я давно ищу. Скажите мне, и я их отпущу.
   - Я не знаю смысла этого стиха, - в отчаянии сказал Колин. - И никто из нас этого не знает.
   - Я верю вам, - сказал Фарух после паузы. - Вы только что обнаружили эту загадку, и у вас еще не было времени над ней подумать. До сих пор вы неплохо разбирались во всех подсказках. Уверен, разберетесь и на этот раз. Предлагаю вам сделку. Я даю два дня. Сорок восемь часов. Проведите это время с умом. Когда я позвоню в следующий раз, мне бы хотелось услышать разгадку.
   - А что, если мы не сможем получить ответ на эту загадку?
   - Ну, тогда вам всем не повезло, - голос Фаруха был очень спокойным, это и пугало больше всего. - Вы никогда не увидите своих друзей. И с девушкой может произойти много чего, прежде чем она умрет.
   Звонок оборвался.
   - Мы не должны терять ни минуты из этих сорока восьми часов. Нам надо выяснить, что значит этот стих, - мрачно заявил Колин.
   Он знал, что сделает все возможное и был уверен в остальных. Но смогут ли добиться успеха?
  
  
   Пункт назначения - Патна
  
   Имран находился в кабине директора Вайда. Он битый час пытался дозвониться до Виджая, что бы предупредить его об опасности со стороны Фаруха. В телефоне раздавались только гудки. Конечно, можно было надеяться, что Виджай забыл где-нибудь свой телефон, или не отвечает по другой причине. Но Имран был уже уверен, что он опоздал. В это время его вызвал к себе директор.
   И теперь ему казалось, что план его начинает рушиться.
   - Не понимаю, - он с сомнением глядел на Вайда. - Какое обоснование им еще надо? Чего им еще не хватает? Они хотят, что бы Фарух предстал перед судом? Чертовы бюрократы...
   Он был вызван минуту назад Вайдом и узнал, что чиновники министерства внутренних дел требуют пояснений, почему он хочет отправить в Патну группу из пятидесяти спецназовцев. Эта новость и вызвала негодующие слова Имрана.
   Вайд спокойно выслушал своего подчинённого. Он понимал, какое разочарование стоит за этими риторическими вопросами.
   - Вы лучше, чем кто-то другой знаете, что мы не всегда получаем разрешение на активные действия, - рассуждал Вайд. - В министерстве уверены, что весь этот заговор распался после смерти Бхима Сингха. Тем более в вашем разговоре не упоминался Фарух. Наконец, им просто накладно отправлять целый самолет бойцов в Патну.
   - Да, я вполне представляю их образ мышления. Но ведь они слышали, что Бхим Сингх рассказывал о своих партнерах? Это было в записи нашего разговора.
   - Было. Я не знаю, прослушали ли они запись полностью. Но даже если и так, то они могли подумать, что без Бхима Сингха его подельники, оставшись без лидера, не представляют опасности.
   - Похищены Виджай Сингх и его подруга Радха Шукла, - тихо сказал Имран.
   Вайд вскинул брови.
   - Вчера я поставил на прослушку мобильный телефон Виджая. На всякий случай. По пути к вам я узнал, что Фарух звонил по телефону Виджая остальным. Он требовал от них расшифровать какой-то текст в обмен на жизни их друзей.
   Вайд подался вперед.
   - Фарух называл себя по имени?
   Имрану был понятен вопрос Вайда, но он знал, что это напрасная надежда.
   - Нет, он этого не сделал.
   - Тогда мы ничего не можем поделать. Нам нужны доказательства того, что Фарух замешан в этом деле и что он сейчас в Патне. Найди мне хоть что-нибудь, и я обещаю, через час спецназ вылетит, куда попросишь.
   Имран вздохнул. Он знал, что директор прав. Его тайное проникновение в резиденцию Бхима Сингха и так заставило многих нахмурить брови. И не важно, что он раскрыл заговор века. Он нарушил правила. И если ко всему этому еще и спецназ в Патне не обнаружит Фаруха, то у многих возникнут большие проблемы.
   Имран не видел способа узнать, готов ли Фарух осуществить свою угрозу. Знает ли он о смерти Бхима Сингха? Что предпримет, когда узнает? Бросит свои поиски или нет?
   - Я слежу за телефонами Виджая Сингха и Радхи Шуклы. Если Фарух воспользуется ими, мы его засечем. Я немедленно сообщу вам об этом.
  
  

33

   День 8
   Патна
  
   Фарух просиял при виде своих пленников.
   - Наконец-то вы у меня в руках. Ваши друзья собираются разгадать последнюю загадку, найденную вами в Барабаре. И тогда тайна Девяти будет принадлежать мне.
   Виджай и Радха сидели перед ним на полу. Руки Радхи были свободны, но у Виджая они все еще были связаны за спиной.
   После недолгой езды по ухабам, через темные улочки и переулки, их привезли в дом. Судя по всему, они были еще в Патне, но определить район города было невозможно. Обоих пленников затащили в дом и грубо затолкали в эту комнату. Кроме Фаруха и двух похищенных людей, в помещении никого не было. Вооружённая охрана осталась за дверью.
   Виджая насторожило то, что похитители не завязали им глаза, они вообще не приложили никаких усилий, для того что бы скрыть от пленников место, где их собираются держать. Казалось, что Фаруху все равно, знают или нет Виджай с подругой, где они находятся. Он явно не собирался их отпускать. Это была очень отрезвляющая мысль!
   Он старался держать бравый вид, и видел, что Радха делает то же самое. Она была сильной женщиной, он всегда знал это. Но знать это одно, теперь он видел, как он ведет себя перед лицом огромной опасности. Его уважение и восхищение ей не знало сейчас границ. Как и его отчаяние.
   Виджай пристально посмотрел на Фаруха.
   - Вы все равно ответите за это!
   - Правда? Может, вы рассчитываете на то, что вас кто-нибудь спасет? Только не ваши друзья.
   - Махараджа! - внезапно выпалила Радха. - Бхим Сингх. Грег Уайт сообщит ему и он организует спасательную операцию.
   Она сверкнула глазами на Фаруха.
   - Вы и ваша банда головорезов попадете в тюрьму!
   Фарух залился смехом.
   - Банда головорезов, да? Вы действительно не представляете, с кем имеете дело?
   Виджая стало по настоящему страшно.
   - Кто же вы? И что намерены делать?
   На лице Фаруха появилось искренне удивление.
   - Мне кажется, вы не совсем понимает, что представляет из себя тайна Девяти? - недоверчиво спросил он.
   Виджай покачал головой.
   - Нам только известно, что Ашока создал Братство Девяти, что бы охранять свое открытие, великое, но очень опасное. Больше мы ничего не знаем.
   Фарух захохотал.
   - То есть вы прошли такой долгий путь, расшифровывали подсказки, путешествовали по Индии и даже примерно не знали, что вы ищете? Это забавно!
   Виджай даже покраснел. Слова Фаруха ему не понравились, но он, по сути, был прав. Виджай сосредоточился на следовании дядиным подсказкам, что бы раскрыть тайну. Его друзья также втянулись в это, как в игру. Никто не задумывался, какова природа этой тайны. Что могло поджидать их в конце поисков. Он почувствовал себя глупцом, согласившись с Фарухом.
   - А вы знаете, что стоит за этим секретом? - с вызовом спросил Виджай.
   - Конечно, - последовал быстрый ответ. - И всегда знали. Мы узнали это десять лет назад.
   - Мы? - уточнила Радха.
   Фарух, казалось, что-то обдумывал.
   - Вас никто не спасет, - наконец сказал он. - И в этот раз вам не удастся сбежать. Полагаю, что без особого вреда для себя, могу поболтать с вами. После всего пережитого, вы даже заслужили это.
   Он что-то крикнул приказным тоном и один из его людей занес в комнату стул. Фарух расположился с удобством и отпустил охранника.
   - Начнем, пожалуй, с древней истории. Вы правы в том, что Ашока обнаружил эту тайну и основал Братство Девяти. Это было в третьем веке до нашей эры. Перенесёмся теперь в пятисотый год нашей эры, когда первый махараджа Раджвиргарха нашел утраченную книгу "Махабхараты".
   - Подождите, - перебила его Радха. - Раджвиргарх. Ведь потомком царей Раджвиргарха является Бхим Сингх.
   Фарух усмехнулся.
   - Да, я говорю о предке Бхима Сингха, о человеке, основавшем царство Раджвиргарх после того, как рухнула империя Гуптов. Он обнаружил каменную книгу, "Вимана Парву". Эта книга "Махабхараты" не была записана, как другие ее части, когда устная традиция уступила место письменной. В книге описано оружие, полученное от богов, которое Кауравам пообещал применить на поле битвы царь Магадхи. Но сражение закончилось, прежде чем он успел всё подготовить.
   - Это же было написано на стене пещеры в Байрате, - Радха посмотрела на Виджая. - Помнишь, отец потом нам рассказывал.
   Виджай кивнул. У Фаруха от этих слов лицо стыдливо покраснело.
   - Мне не довелось увидеть эту надпись, - неохотно сказал он. - Но теперь это не имеет значения. Нам она не нужна.
   Фарух проложил свою историю.
   - Махараджа прознал, что его придворный астроном является членом Братства Девяти, и планировал узнать от него подробности про тайну. Но астроном исчез, и больше его никто не видел. До 2001 года, когда талибы взорвали статуи Будды в Бамиане.
   От этих слов Виджаю стало не по себе. Если Фарух связан с Талибаном, то ничего хорошего точно ждать не приходится.
   - За статуями скрывалось несколько пещер, - продолжал Фарух. - О них никто не знал полторы тысячи лет. В одной пещере афганцы нашли скелет человека, а рядом с ним древние документы, целую книгу, которую пощадило время. Там также был и металлический диск с надписями. Это и был тот потерянный астроном из Раджвиргарха.
   Радха и Виджай переглянусь. Нашлись следы второго диска?
   - К сожалению или к счастью, талибы не смогли прочитать ничего из найденного, - говорил Фарух, не обращая внимания на пленников. - Книга была написана на языке кхаростхи. Эти предметы какое-то время хранились у невежд, не понимающих их истинной ценности.
   - Как же они попали к вам? - спросил Виджай, надеясь узнать, насколько Фарух близок к талибам.
   - Терпение, - сказал Фарух. - Я дойду до этого. Но сначала то, чего вы точно не знали.
   Он снова усмехнулся, явно получая удовольствие от происходящего.
   - Примерно в то же время, когда были найдены книга и диск, ко мне обратились члены Братства Девяти с приглашением вступить в их ряды. Один из них умер, и они искали замену.
   - Вы хотите сказать, что Девять все еще существуют? - безмерно удивился Виджай. - Я думал, что последние члены Братства умерли несколько веков назад.
   Фарух посмотрел прямо на Виджая.
   - Это твой дядя пригласил меня. Он был членом Братства... и их лидером на тот момент.
   Лицо Виджая выражало глубокое недоверие.
   - Это что, шутка, какая-то ваша хитрость? Дядя... член Братства... лидер Девяти?
   Взгляд Фаруха был тверд.
   - Я знаю, в это трудно поверить, но я сказал правду.
   - В этом есть смысл, - сказала Радха, обращаясь к Виджаю. - Это объясняет всё. Подсказки, присланные тебе по электронной почте. То, что он так хорошо ориентировался во всех местах, посещенных нами. А также понятно, откуда у него был тот диск, что ты нашел в его сейфе.
   - О, диск не всегда был у него, - уточнил Фарух. - Диск и ключ никогда не находились у одного человека. Всегда были два хранителя. Такое было правило у Девяти. Он появился у него, когда я убил члена Братства, оказавшегося обладателем диска.
   Глаза Фаруха гневно вспыхнули.
   - Да, два года назад. Но Викрам не сказал мне тогда, что диск оказался у него. У них был секретная система. Если один из членов Братства чуял опасность, он предавал всё, хранимое им, другому члену, личность которого он знал.
   Фарух на время замолчал. Виджай и Радха догадывались о судьбе остальных членов Братства Девяти. Виджай вспомнил, что видел у дяди в кабинете вырезки из газет с сообщениями о таинственных смертях восьми достаточно известных людей. Кем еще могли быть эти восемь человек, как не членами Братства.
   Воспоминания и раздумья прервал голос Фаруха.
   - Я с радостью принял приглашение. Так я стал одним из Девяти. Тогда для меня это была честь. Для меня не имело значения, что Индия и Пакистан враждовали. Я чувствовал, что для Девяти нет политических и географических границ. Но думал я так совсем не долго. Когда после событий 11 сентября США вторглись в Афганистан и были убиты тысячи гражданских лиц, под предлогом уничтожения Талибана, я вступил в "Аль Каиду". У Запада нет права нападать и убивать ни в чем не повинных мусульман. Одно время я рассматривал Америку как друга, ведь они много помогали пакистанской ядерной программе. Но затем я увидел, что Штаты не ищут друзей, им нужна только выгода. Когда на меня вышли люди из "Аль Каиды", я принял их приглашение. Я планировал передать им материалы по ядерной программе, что бы "Аль Каида" могла создать ядерный заряд.
   Надежды Виджая на благоприятный исход рушились одна за другой. Фарух работает на "Аль Каиду"! Они в плену у человека, с гордостью признающегося в терроризме. Можно было только уповать, что Бхим Сингх поможет им. Ведь он, наверняка, располагает и средствами и людьми для этого.
   И еще одни вопрос мучил Виджая. Что такого скрывает тайна Девяти, что она заинтересовала "Аль Каиду"?
   Следующие слова Фаруха лишили пленников последней их надежды.
   - Я вступил в отношения с партнером "Аль Каиды", мощной финансовой группой, во главе которой стояли австрийский бизнесмен Ван Клюк и Бхим Сингх. Они безуспешно вели поиски тайны Девяти с 1990 года, с тех пор, как махараджа обнаружил в своем дворце в Раджвиргархе тайник. В нем были старинные документы, рассказывающие, в том числе о "Вимана Парве" и о пропавшем астрономе.
   - Что?! - Радха не поверила своим ушам. - Бхим Сингх - партнер "Аль Каиды"?
   Фарух широко улыбнулся, наслаждаясь шоком, который испытали его пленники. Он знал, что они возлагают большие надежды на помощь Бхима Сингха.
   Виджай от этого откровения совсем пал духом. Никаких шансов на спасения у них не оставалось. Он посмотрел на Радху - в ее глазах был такой же вывод.
   - Бхим Сингх знал, что вы - член Братства Девяти? - спросила Фаруха Радха.
   - Нет, конечно. Я не собирался рассказывать им все. Уверен, что они, в свою очередь, немало скрыли от меня.
   Переведя дух, Фарух продолжил повествование.
   - Бхим Сингх и Ван Клюк не стеснялись в средствах для раскрытия тайны Девяти. Они даже отправили отряд наемников в Храм Зуба, расположенный возле Лхасы. Огни убили всех монахов, и уничтожили хранилище древних документов. Но не нашли диска и ключа к нему, то есть того, без чего все поиски теряют смысл,- он пожал плечами. - Естественно, ведь один диск хранился у Братства, другой тогда был погребен вместе с астрономом в пещере Бамиана.
   Он посмотрел на Виджая.
   - Теперь я расскажу вам, как ко мне попали книга и металлический диск. Афганец, к счастью для нас, сохранил свои находки, и передал их Мухаммеду Бин Джабалу, одному из лидеров "Аль Каиды". Я их увидел только в 2003 году и сразу понял их крайнюю важность, хотя и не представлял, куда они меня приведут. Я отвез эти вещи Викраму Сингху. Он не знал о моей причастности к "Аль Каиде" и перевел мне тексты и надписи, а также многое поведал о Братстве Девяти. К сожалению, ваш дядя стал сильно интересоваться, откуда у меня диск и книга. А когда я спросил, кто из Девяти является хранителем ключа, он стал крайне подозрительным и установил за мной наблюдение. Так он узнал, что я связан с "Аль Каидой" и при встрече ос мной пригрозил разоблачением.
   На лице Фаруха промелькнула тень.
   - Я давал ему шанс. Предлагал указать хранителя ключа, взамен обещал оставить его в покое.
   - Но он этого не сделал, - в голосе Виджая звучала гордость.
   - Затем мне пришлось уйти в подполье. Я вышел на связь с "Лашкар-е Тайбой", у этой организации большие амбиции стать передовым защитником исламской веры. Бхиму Сингху и Ван Клюку я сообщил некоторые сведения о Девяти. В одном из текстов упоминалось потайное место, и приводились указания, как его найти. Но там оказалась не главная тайна Девяти. Мы нашли небольшой склад оружия, древнего и очень сложного. Это нам позволило создать несколько прототипов.
   Радха и Виджай вспомнили, как Шукла приводил примеры небесного оружия, которым пользовались герои "Махабхараты". Страшное оружие, убивающее тысячи людей в один момент и способное опустошить целые страны. Мысль о том, что такое возможно, пугала.
   - Та штука, которой вы взорвали дверь в хранилище, - Виджай вспомнил свой визит к дядиному сейфу, - тоже была с этого склада?
   - Да, это был один из оригиналов, не прототип, созданный нами, - просиял Фарух. - Только представьте себе! Оружию тысячи лет и оно в прекрасном рабочем состоянии! И оно удивительно легкое. Мы так и не разобрались, что это за металл, но он легче и алюминия, и углеродного волокна.
   Виджай видел действие этого оружия, и как оно выглядит в сложенном виде. Его пугало, что к такому вооружению есть доступ у террористических организаций, вроде "Лашкар-е Тайбы".
   - Выходит, что не все сказка в древних сказаниях? - сказала Радха. - Война, описанная в "Махабхарате", была в действительности?
   - Мне это не интересно, - с пренебрежением сказал Фарух. - Главное, что оружие существовало, оно было мощным, хотя и не совсем тем, что мы искали. У нас было руководство, к сожалению неполное, о том, как создать оружие, описанное в "Вимана Парве". Мы создали модели-прототипы, но они работали не так, как предполагалось. Для успеха нам просто необходимо было найти главное хранилище тайны Девяти. И мы начали поиск ключа к диску, без которого все казалось напрасным.
   - И убили всех членов Братства, одного за другим, - горестно произнес Виджай.
   Фарух же восторженно предавался воспоминаниям.
   - Мы при этом использовали наши разработки, созданные на основе образцов из найденного нами склада. Если честно, мне нравился ваш дядя. Я не хотел его убивать. Вот почему он был последним, я надеялся, что хранителем ключа будет кто-то другой.
   - Неудивительно, что у твоего дяди стояла такая система охраны в крепости, - заметила Радха. - Он знал, что его жизнь в опасности.
   - Тем не менее, вы его убили, - Виджай заново переживал смерть дяди.
   Он злился на себя, что невольно помог террористам приблизиться к разгадке секрета, который долгие века скрывало Братство Девяти.
   - Так все-таки, в чем суть этой тайны? - Радха вернулась к вопросу, который вызвал весь этот поток откровений.
   - О, это удивительная технология доставки оружия в нужное место! - глаза Фаруха разгорались безумством. - Мы используем его для осуществления своего главного плана - атаковать саммит Большой Восьмерки в Вашингтоне. "Аль Каида" устарела, она подобна беззубому тигру, и она уйдет с мировой арены. На ее место взойдет амбициозная, смелая, не погрязшая в косности организация. Настало время всему миру согнуть колени перед "Лашкар-е Тайбой"!
  
  

34

   День 9
   Ашока Пелейс, Патна
  
   Все собрались в номере Колина, который не сомкнул за ночь глаз. По лицу Шуклы было видно, что он также не спал.
   - Я всю ночь размышлял над последним стихом, - начал Колин. - Меня интересовало, что за Мать упоминается там, и как найти леса, где она лежит. Но я ни к чему так и не пришел. Затем я понял, что слишком много думал о Матери, а не пытался разобраться в общем смысле стиха. Нам надо начать с первой строки и попытаться понять все по порядку, так мы, возможно, доберемся до истины. С диском у нас это получилось.
   - Первая строка не вызывает затруднений, - сказал Уайт. - Комната, в которой живет эхо, без сомнения - одна из Барабарских пещер.
   Колин кивнул.
   - Я также подумал. Итак, если мы находимся в Барабарских пещерах и встанем лицом на юг, что мы увидим?
   Перед ними лежали разные бумаги - заметки и распечатки, которые они накопили за время поисков. Колин взял в руки карту Индии, ту самую, на которой они отмечали местонахождение эдиктов Ашоки.
   - Я предположил, что подсказки опять завязаны на места, где расположены наскальные указы Ашоки. К югу от Барабара есть только два таких места, - он указал на две точки на восточном побережье Индии. - По крайней мере, эти находятся поблизости. Все остальные расположены далеко, на самых южных границах империи.
   - Дхаули и Джаугади, - прочитал Уайт на карте.
   - Думаю, что одно из этих мест должно быть тем, упомянутым в стихе, - согласился Шукла.
   - Далее стих предлагает нам взглянуть на предвестника рождения Господа. Есть идеи, что это значит? Кто этот Господь?
   - Предвестник рождения Господа, - повторил Шукла. - Если стих составил кто-то из придворных Ашоки, то, скорее всего, имеется в виду Будда.
   - А что предвещало рождение Будды? - поинтересовался Колин.
   Шукла задумался. Его неотступно преследовали мысли о дочери. В безопасности ли она? Как с ней обращаются? Он с трудом пытался сосредоточиться на текущей задаче.
   - Я не припомню легенд о знаках или предзнаменованиях, предшествующих появлению Будды на свет. В искусстве принято изображать, что его мать Майя увидела сон, в котором белый слон вошел в ее чрево. Точно не уверен, были ли такие изображения во времена Ашоки, но этот сон - единственный "предвестник", какой я могу вспомнить.
   - Значит, это то, что нам надо, - уверенно заявил Колин. - Следующая строка говорит про грезы, то есть про сон. Она нарочно начертана отдельно, что бы запутать читающих стих. Выходит, что имеется в виду "предвестник рождения господа, увиденный во сне". Слон во сне?
   Он снова погрузился в изучение распечаток.
   - Если мы посмотрим на юг от Барабара, то где увидим белого слона? Возможно, нам нужна картина, любое изображение слона? Как вы говорили, это традиция в буддийском искусстве.
   - Послушайте это, - Уайт начал читать текст на одном из листов. - В Дхаули, на месте древнего города Тосали, находится наскальный указ Ашоки. Непосредственно над этой надписью расположена терраса, в правой стороне которой имеется высеченная из камня скульптура, изображающая переднюю половину слона. Высота скульптуры - четыре фута. Этот слон, как символ Будды, стал объектом поклонения верующих.
   Грег дочитал и спросил:
   - Как вы думаете?
   - Очень может быть, - Колин был возбужден, появилась надежда. - Хорошо, возьмем за отправную точку этого слона в Дхаули. Что дальше?
   - Возвращаемся к Матери, - ответил Уайт. - Выясняем, что это значит.
   - Да, это самое непонятное, - вздохнул Колин. - "Минуем мать". Переходим ее? Проходим через нее? Кто такая мать и как ее миновать? Вопросов немало.
   - Опять намек на какую-нибудь статую? - предположил Уайт.
   - Если это статуя, то о ней должны были хорошо знать в те годы, - заметил Шукла. - Но мне не приходит на ум ни одна женщина тех времен, которую могли бы увековечить в скульптуре.
   Удачная мысль пришла к Уайту.
   - А что, если речь опять идет об эдиктах Ашоки? Мы же должны следовать его указам. Есть в его надписях упоминание о Матери?
   Колин покачал головой, его восторг постепенно угасал. Они ходили по кругу.
   - Я прошлой ночью просмотрел все материалы, какие у нас есть. Никаких ссылок на Мать или что-то подобное, никакой связи с указами Ашоки.
   Чувство страха подкрадывалось к Колину. Разгадают ли они эту загадку? И даже если разгадают, спасет ли это Виджая и Радху?
  
  

35

   День 10
   Патна
  
   Уайт и Колин прогуливались неподалеку от отеля. Предыдущим днем они не продвинулись дальше в своих попытках расшифровать стих. И новый день не принес новых догадок. У них оставалось всего три часа, что бы сообщить правильный ответ Фаруху. Что-то зацепило взгляд Колина в витрине магазина, мимо которого они проходили. Он остановился и указал на ряд красочных брошюр.
   - Туристические путеводители! - Колин стал перебирать их.
   В магазине также располагалось небольшое турагентство.
   - Тут всё про местные туры. Похоже, здесь есть на что взглянуть.
   Он отчаянно искал способ хоть ненадолго отвлечься от проблемы. Небольшой перерыв вполне мог принести плоды в виде новых идей.
   Он пролистал несколько буклетов и искренне удивился.
   - Похоже, что Барабарские пещеры нельзя назвать местной достопримечательностью. Ни в одном брошюре про пещеры ни слова.
   Уайт не совсем понял его, но тоже протянул руку за первой попавшейся книжицей.
   - "Туры по Бихару и Джаркханду", - зачитал он название.
   Владелец туристического агентства, заприметив интерес двух американцев, поспешил к ним.
   - Вы можете увидеть очень много интересного, господа! И недалеко от сюда.
   Он взглянул на брошюру, которую изучал Колин.
   - Интересует древняя история? Вы пришли в нужное место.
   Острый взгляд торговца заметил, что Колин ищет что-то определённое.
   - Тут неподалеку много разных древностей, господа. Плато Хазарибагх. Совсем рядом. Много старины, господа! Банадагские мегалиты, древние погребение коларианских племен, холмы Баванбай, которые, согласно легендам, насыпаны людьми.
   Он сделал паузу, что бы оценить эффект от своих слов. Не удовлетворившись выражением лиц посетителей, продолжил.
   - Северная Каранпура. Культура каменного века. Наскальные рисунки, очень древние. Все это в долине Карапурна. Там очень много старинных рисунков на скалах.
   Чувствуя, что не произвел впечатления на американских туристов и потенциальных клиентов, агент достал с полки еще одну цветастую брошюру.
   - Есть еще много интересного. Гора Ситагарха, - он протягивал буклет Уайту. - Важное для буддистов место. Триста лет до нашей эры. Священная гора. Ей поклоняются бирхорские племена, так как считают, что она формой похожа на Богиню-Мать.
   Уайт улыбнулся и взял у него брошюру. Колин оцепенел. Затем он выхватил брошюру из рук Уайта.
   - Что...? - начал, было, Уайт, но замолчал, увидев лицо Колина. - Ты что-то понял?
   Колин его не слышал. Он был поглощен перелистыванием страниц брошюры. Когда он закончил, то с торжествующей улыбкой посмотрел на Уайта. Колин вручил турагенту крупную купюру со словами:
   - Спасибо! Вы очень помогли нам!
   - Не стоит благодарности..., - пробормотал озадаченный торговец, недоумевая, за что ему заплатили деньги. Тем не менее, он принял плату с достоинством, сожалея лишь о том, что два перспективных клиента удалялись быстрым шагом от его магазина.
   - Пришло время вернуться к нашим поискам, - впервые, с момента похищения Радхи и Виджая, с его лица исчезла глубокая озабоченность.
  
  

36

   День 10
   Ашока Пелейс, Патна
  
   Шукла, Уайт и Колин сидели в номере перед столиком, на котором стоял ноутбук Виджая.
   Вернувшись в отель, Колин уединился себя в номере на сравнительно долгое время. Он позвал к себе Уайта и Шуклу всего несколько минут назад.
   - Появился шанс, - сказал им Колин, - спасти Виджая и Радху.
   Уайт кивнул, а лицо Шуклы озарилось надеждой.
   Колин показа им брошюру, которую он ранее взял в турагентстве.
   - Торговец говорил о горе Ситагархе, - Колин открыл буклет и стал читать. - "Таким образом, гора Ситагарха - место древнего буддийского поселения. Здесь, на плато Хазарибагх, в ходе раскопок обнаружены каменная резная ступа, изделия из железа, каменные колонны и каменные блоки. Все эти артефакты были созданы примерно в 300-ом году до нашей эры".
   Он прервался.
   - Я немного почитал про ступы, это полусферические святыни, обычно строившиеся над какой-либо буддийской реликвией. И вот что интересно! - его лицо просияло. - "Священный холм Маранг Буру, также известный как Джулджул, из-за своей формы считается изображением лежащей Богини - Матери. На южной его стороне находится шестидесяти пяти футовый каменный лик, называемый бихорскими племенами Махадевой. Махадева значит Великое Божество, обычно так называют Шиву или Будду. Бихорские племена до сих пор поклоняются этой горе как Богине-Матери".
   Радостный Шукла мгновенно догадался, к чему Колин все это им прочитал.
   - Итак, вы считаете, что холм в виде лежащей богине и есть та "Мать" из стиха? - Уайт также уловил мысль Колина.
   - Да, - кивнул Колин. - Больше вариантов я не вижу.
   Он развернул карту Индии.
   - Посмотрите на это.
   Колин провел прямую линию от Барабарских пещер до Дхаули, где находилось изображение слона. Линия пересекла штаты Бихар, Джаркханд и Ориссу.
   - Разве вы не видите? - удивился Колин.
   Он начертил от руки окружность вокруг центра получившейся линии.
   - Я проверил на двадцати картах восточной Индии и все сходится. Линия проходит по плато Хазарибагх. Вспомните, что говорится в загадке.
   Они хором прочитали стих-загадку, начертанный на каменном шаре.
  

Из комнаты, в которой живет эхо

Обратим глаза свои на юг

К предвестнику рождения Господа

Как в грезах

Минуем Мать

Лежащую среди зеленых лесов

Внутри ее груди

На долгие тысячелетия скрыта

Тайна Девяти

  
   - Согласно этой брошюре и Интернету, - продолжил Колин, - на плато Хазарибагх имеются густые тропические леса. Разумеется, зеленые. И холм, считающейся изображением лежащей Богини-Матери, - это и есть Мать, лежащая в лесах. Я уверен, что именно там и скрыта тайна Девяти.
   Они посмотрели друг на друга. Все были согласны, что простым совпадением это быть не могло.
   - Должно быть, вы правы, - глаза Шуклы светились от счастья.
   Он сможет спасти дочь! Не говоря уж о раскрытии тайны, уходящей своими корнями вглубь тысячелетий.
   - Выходит, что Братство Девяти не стало перепрятывать найденное ими, - сказал Уайт. - Все это время таинственная находка лежала там, где и была обнаружена. В пещере внутри горы.
   Казалось, что воздух в номере стал наэлектризованным от предвкушения раскрытия тайны. Тайна Девяти внезапно перестала быть мифом. Она была реальна, а теперь стала вполне досягаемой.
   Первым пришел в себя Колин, когда вспомнил, что открытие теперь принадлежит Фаруху. Им придется выложить ему всю имеющуюся информацию, если они хотят увидеть живыми своих друзей. Он посмотрел на свои часы. 18:00. Они решили задачу за полчаса до звонка Фаруха.
   В дверь постучали. Все трое резко обернулись к ней.
   - Разведывательное Бюро. Откройте, - раздался повелительный голос.
   - Что это за Бюро? - недоуменно спросил Колин.
   - Индийский аналог Министерства внутренней безопасности в США, - объяснил Шукла. - Лучше открыть. Скорее всего, какая-то ошибка.
   Колину показалось, что Уайт проявил признаки беспокойства.
   - С вами все в порядке?
   - Да, - невнятно ответил Уайт. - Просто наслышан про индийскую полицию. Ничего хорошего от них ждать не приходится.
   - Не волнуйтесь, сейчас всё выясним, - Колин открыл дверь.
   Он увидел трех человек. Колин мгновенно узнал возглавлявшего группу. Это был тот самый полицейский, что приезжал в крепость Джаунгарх, что бы получить портреты Фаруха и Имитаза.
   - Могу ли войти? - обратился Имран к Колину, когда тот закончил изучать удостоверение офицера Разведывательно Бюро.
   - Конечно, - смущено ответил Колин и отошел в сторону, освобождая проход. - Но разве вы не представлялись полицейским, когда навещали нас в Джаунгархе?
   Тень улыбки мелькнула на губах Имрана.
   - Вообще-то я тогда не представлялся по всей форме. Я работал под прикрытием.
   Колин представил Шуклу и Уайта.
   - Вы по тому же случаю? - спросил он. - Боюсь, нам нечего добавить к уже сказанному.
   - Ну, разумеется, нечего, - сказал Имран и лицо его вдруг помрачнело. - Я знаю о Виджае и Радхе. Проблема в том, что вы все время недооценивали Фаруха Сиддикуи. Это очень опасный человек. Он связан с "Аль Каидой" и" Лашкар-е Тайбой". Мы долгое время следили за его действиями, но никак не могли понять, каких целей он добивается. Теперь мы все знаем.
   Он рассказал всем об ультиматуме, выдвинутом "Лашкар-е Тайбой" в отношении Большой Двадцатки.
   Лицо Грега Уайта приобрело пепельный цвет, Шукла же сильно побледнел. Еще бы, его дочь в руках одной из самых страшных террористических организаций мира.
   - Я также знаю, что вас пригласил в Индию Бхим Сингх, - обратился Имран к Уайту. - Сожалею, но он также был замешан, вместе с Фарухом, в этой паутине интриг. Скажу больше, Бхим Сингх был одним из зачинщиков. Но теперь о нем не стоит беспокоиться.
   - Вы его арестовали? - из пепельного лицо Уайта стало уже почти темно-серым.
   Он, по всей видимости, плохо переносил такие повороты событий.
   - К сожалению, нет, - посетовал Имран. - Он мог бы нам рассказать много интересного. Но он мертв.
   Он решил, что пора переходить к делу.
   - Я знаю, что Фарух вышел на контакт с вами и требует расшифровать какой-то стих. Мы прослушиваем телефон Виджая и знаем содержание разговоров. Теперь, вот что вам необходимо сделать.
   Он вскинул взгляд на Колина.
   - Вы расшифровали стих?
   Колин кивком подтвердил.
   - Хорошо, - сказал Имран. - Когда через тридцать минут позвонит Фарух, я хочу, что бы вы сказали ему ответ на загадку, но только после длительных переговоров.
   - Что это нам даст? - спросил Колин.
   - Мы знаем, где он находится, - На операцию нам потребуется сорок пять минут. Необходимо, что бы все это время вы говорили с ним. Договаривайтесь об освобождении Виджая и Радхи, Выдвигайте условия. Подробно расскажите, как вам удалось решить задачу. Еще что-нибудь. Просто удержите его на линии, пожалуйста. Это наш единственный шанс увидеть Виджая и Радху живыми. Поверьте мне, Фарух не намерен их освобождать. Как только он получит от вас нужную информацию, они умрут.
   Колин задумался на несколько секунд, обменялся взглядами с Уайтом и Шуклой. Они кивнули ему в ответ. Казалось, другого выхода нет.
   - Хорошо, - наконец ответил Колин. - Мы все сделаем, как вы просите. Только верните их нам.
   - Я сделаю все, что смогу, - пообещал Имран.
   Внутренне он не был так уверен. У него был план, но он зависел от многих факторов, и не было полной уверенности, что все пойдет так, как надо.
   Когда Имран вышел из номера, Уайт сказал:
   - Извините, но я пойду, прилягу. Надеюсь, вы не против.
   - Конечно, какие могут быть вопросы, - ответил ему Колин.
   Он остался в номере наедине с Шуклой, который еще сильнее побледнел и пребывал в оцепенении.
   Одна мысль пыталась проникнуть в разум Колина, но он упорно ее отгонял. Не было сомнений, что новость о Бхиме Сингхе стала шоком для археолога. Хотя его эмоции были больше похожи на гнев и раздражение, чем на удивление. Но это не имело смысла. Колин потряс головой. Ему сейчас надо было думать о более важных вещах.
  
  
   Миг счастья
  
   Виджай сидел на полу комнаты, ставшей на время его тюрьмой. Разум его находился в большом смятении. Он никак не мог поверить в то, что положение стало абсолютно безнадёжным. Сейчас, когда смерть оказалась так близка, он пытался разобраться в своих мыслях и чувствах.
   Он понимал, что Фарух собирается убить его и Радху. Также было ясно, что помощи ждать неоткуда. Но что-то еще не давало покоя его разуму. Наконец до него дошло. Он полюбил Радху.
   Несколько секунд это внезапное озарение согревало его и отгоняло все мрачные мысли. Затем он сделал усилие, что бы заглушить новой чувство. Он выбрал не лучшее время, что бы осознать свою любовь. Время, когда их гибель неоспорима. Но если представить, что они останутся в живых, ответит ли она на его любовь? Она ведь не проявляла к нему особого внимания. Виджай вздохнул. Как же глупо сложилась жизнь!
   В подтверждение его мрачных мыслей, отворилась дверь, и вошли два бойца "Лашкар-е Тайбы". На него направили автомат Калашникова и жестом приказали подняться и следовать за ними.
  
  
   Дерзкая попытка побега
  
   Комната, в которую пометили Радху, была пуста, никакой мебели, только в углу валялся кусок циновки. Пол был очень грязным, но хотя бы не видно мышей и тараканов.
   В Патне наблюдались проблемы с подачей электричества. Отключения света происходили часто и продолжались по несколько часов. В здании не было резервного генератора, и в такие моменты комната погружалась в кромешную тьму. В темноте любой звук усиливался в тысячу раз. Радха слышала, например, как ящерицы пробегают по стене. Но никакие звуки не могли скрасить эти часы одиночества, темноты и отчаяния.
   Жаловаться на обращение ей не приходилось. Три раза в день давали еду, довольно простую, но голод Радха не испытывала. Фарух не появлялся со дня того разговора между ними. С тех же пор она не видела Виджая и все время думала о нем.
   Одиночество последних двух дней стало для Радхи борьбой за сохранение надежды на спасение. Тьма, вызываемая часто гаснущим светом, обволакивала ее, отягощала ее мысли, искажала чувства. В такие моменты она находилась на грани отчаяния.
   Она страстно желала вырваться отсюда и рассказать всем то, что узнала. Правительствам Индии и других стран необходимо об этом знать. Если сказанное Фарухом - правда, то у всего мира осталось слишком мало времени.
   Радха вздрогнула от скрипа двери. Вошел одни из людей Фаруха. Он окинул ее взглядом и знаком приказал следовать за ним. Она встала, покачнувшись от усталости. Человек же вышел из комнаты, даже не удосужившись оглянуться. Он знал, что бежать ей некуда.
   Охранник проводил Радху по коридору до большой комнаты, беспорядочно уставленной ротанговой мебелью. Прямо напротив двери, развалившись на диване, сидел Фарух. Перед ним стояли бутылки с виски и содовой. В руке у него был полупустой стакан с выпивкой. В помещении находились еще люди, некоторые из них также держали стаканы с виски.
   Перед Фарухом стоял Виджай, руки у него были связаны за спиной. Радха поняла, что Фарух не желает рисковать после всех случаев, когда Виджаю удавалось ускользнуть из его рук. Также было ясно, что все эти люди не считают ее опасной добычей, поэтому ей предоставлено больше свободы, чем Виджаю. Мимолетная обида, что еще считают слабой только потому, что она женщина, сменилась мыслью, что шанс спастись, очень мизерный, но все же есть. Она старалась незаметно изучать обстановку и обдумывать варианты побега. Что бы ни случилось, она не сдастся без боя. Так же, как и Виджай. Несмотря на эту решимость, Радха все-таки вздрогнула, когда увидела похотливые улыбки находящихся в комнате мужчин.
   Виджай выглядел не очень хорошо, хотя следов физического воздействия на нем не было видно. Они обменялись взглядами. Радха почувствовала, что в его взгляде, кроме заботы, было что-то еще. Взгляд говорил, что ее чувства не были неразделенными. Ее сердце забилось чаще. Человек, который, несомненно, любит ее, стоит рядом, а она не может ему сказать, что тоже любит его.
   - Осталось сорок минут, - сказал Фарух вместо приветствия. - Будем надеяться, что вашим друзьям удастся назвать мне место, где спрятана тайна Девяти.
   Он игнорировал яростные взгляды Виджая и обращался только к Радхе.
   - И после того, как я получу желаемое, - он расплылся в злобной усмешке, - мы позаботимся о вас.
   Фарух обратился к своим людям.
   - Не так ли? - он зашелся в смехе, который был подхвачен его подчиненными.
   Радхе очень не понравились взгляды их глаз.
   Виджай стоял не шелохнувшись, словно высеченный из камня. Только ярость бушевала в его глазах. Радха видела это и представляла, какими усилиями ее друг сейчас сдерживает себя. Хотя его потемневшее лицо окаменело, она ясно читала на нем желание сражаться за возможность обрести свободу. Фарух же издевался над ними, прекрасно зная, что они похожи на птиц с подрезанными крыльями, не способных улететь.
   Дрожь пробежала по ее спине. Она окончательно убедилась, что эти люди не собираются их отпускать. Нет ни малейшей надежды, что Фарух их освободит. И они не собираются убивать ее немедленно. Она прекрасно понимала, что это значит. От осознания своей беспомощности у нее из глаз потекли слезы. Всеми силами Радха пыталась не проявить свою слабость, ведь это только сильнее заведет этих людей.
   Улыбаясь, с каким-то зловещим удовлетворением, Фарух поднял свой стакан.
   - К оружию, "Лашкар-е Тайба"! - воскликнул он на урду.
   - За оружие "Лашкар-е Тайбы"! - подхватили его тост несколько голосов.
   Кто-то даже громко потопал сапогами по полу.
   Радха пыталась укрыть свои дрожащие руки за спиной, когда это случилось.
   Свет в очередной раз погас, и все помещение погрузилось во тьму.
   - Радха, беги!
   За криком Виджая сразу последовал стук, звук опрокидываемого дивана, грохот, звон разбитого стекла. Она услышала, как Фарух вскрикнул от боли и разразился ругательствами. В комнате начался переполох.
   На мгновение, прежде чем осознать, что произошло, Радха застыла на месте.
   Она сообразила, что Виджай, увидев в отключении электричества, благоприятный случай, прыгнул в сторону Фаруха. Судя по звукам, он опрокинул диван из ротанга, не сумел удержаться на ногах и сбил кого-то их террористов.
   Это был ее шанс!
   Ей придется бросить Виджая, но он этого и добивался. Хоть один из них должен освободиться и донести до властей информацию о страшной угрозе. Виджай создал ей такую возможность, прекрасно понимая, какой опасности он себя подвергает.
   Радха надеялась, что свет погас как обычно, надолго. Даже если в доме все-таки был генератор, потребуется время, что бы его запустить. У нее в распоряжении были считанные секунды.
   Кто-то закричал на урду.
   - Схватите женщину!
   Радха старалась вспомнить расположение двери, через которую ее ввели в комнату. Сообразив, что выход где-то сзади ее, она развернулась и побежала. Ей удалось покинуть комнату. Позади раздались крики, свидетельствующие о том, что ее исчезновение обнаружено. Сквозь общий гвалт раздался голос Фаруха.
   - Идиоты! Не дайте ей уйти из комнаты!
   Оглянувшись, Радха увидела тусклый свет в покинутой ей комнате, видимо, кто-то зажег свечу. Полностью осветить коридор этот свет не мог, но все же дал ей возможность избежать столкновения с каким-нибудь препятствием.
   Она побежала дальше по коридору.
   Увидев справа проход, она слепо бросилась в него, надеясь, что выбрала правильный путь.
   Если её поймают...
   Она вздрогнула, не желаю думать о такой возможности.
   С обеих сторон коридора находилась комнаты, двери их были закрыты. Луч света пронзил тьму - у кого-то нашелся фонарь. Крик! Её увидели.
   Радха бросилась в конец коридора, там была дверь, которую осветил выдавший ее луч фонаря. Но куда она ведет? Еще одни рывок, сопровождаемый прерывистым дыханием, она осилила. Но как долго это может продолжаться?
   Добравшись до двери, она распахнула ее и чуть не слетела вниз по лестнице, находящейся там. Секундное колебание. Туда ли она идет? Не загоняет ли сама себя в тупик? Приближающиеся шаги ускорили принятие решения, она устремилась на лестницу, передвигаясь так быстро, насколько это было возможно в темноте.
   Тьма! Сначала она помогла Радхе скрыться, теперь же замедляла ее бегство. У преследователей же не было препятствий. Они могли двигаться быстрее, и скоро настигнут ее.
   На лестничной площадке было окно. Радха успела разглядеть луну, тускло освещавшую окрестности. Уличное освещение отсутствовало, но она смогла разобрать одну важную вещь.
   Улица была этажом ниже. Ее дерзость и отвага скоро окупятся!
   Подталкиваемая надеждой, она побежала вниз по ступеням, для скорости отталкиваясь от перилл.
   Лестница привела ее в просторное помещение. Через занавески окна виднелась улица.
   Подача электроэнергии возобновилась, и всюду вспыхнул свет. На лестнице громыхала погоня. Радха не успела бы добежать до выхода наружу. Ей пришлось спуститься по лестнице еще на пролет и очутиться в подвале. Там она увидела две двери. Обе были заперты.
   У нее не было времени делать выбор, какую дверь попробовать открыть. И не было времени совершать ошибку.
   Дверь слева от нее. Она должна быть прямо под окном, из которого она видела улицу. Эта дверь вела наружу! Радха одним прыжком оказалась у двери и стала бороться с ее запором. Тщетно! Она бросилась ко второй двери и попробовала открыть ее. Дверь неожиданно поддалась. Радха обернулась, посмотреть, где ее преследователи и увидела их, спускающихся в подвал.
   Они также увидели ее и стали приближаться, не скрывая злобные улыбки на лицах.
   Отчаявшись, Радха прислонилась к двери. Та распахнулась, и девушка, потеряв равновесие, ввалилась в комнату.
   Откуда-то сверху раздались крики. Люди, только что спустившиеся с лестницы, остановились, пытаясь понять, что же они услышали. Снова крики, и все они, кроме одного помчались вверх по лестнице. Оставшийся же человек подошел к открытой двери и уставился на Радху. В глазах его были злость и раздражение. Не сказав ни слова, он захлопнул дверь. Радха услышала из-за двери, как этот человек что-то прокричал остальным. Вероятно, он сообщил, что закрыл ее в комнате.
   Она снова была пленницей.
  
  

37

   День 10
   Где-то в Патне
  
   Когда свет зажегся, Виджая грубо подняли и швырнули через комнату. Он врезался в стену и остался лежать там, тяжело дыша, в полубессознательном состоянии. Он все-таки попытался сесть, но прежде чем у него это получилось, рядом оказался Фарух и приподнял его за волосы.
   Виджай вскрикнул от боли, но это только раззадорило его мучителя.
   - Считаешь себя таким умным и ловким? - прошипел ему прямо в ухо Фарух. - Я держу вас в живых только потому, что мне нужен ответ на загадку, иначе вы были бы давно мертвы.
   Он оттолкнул Виджая от себя и сильно ударил его кулаком по ребрам, затем нанес удар ногой. Виджай согнулся от боли, но стиснул зубы и не дал крику вырваться из горла. Он не желал давать Фаруху лишний повод для радости, понимая при этом, что не продержится долго. В этот момент зазвонил мобильный телефон Виджая, лежавший в кармане у Фаруха. Тот уставился на него в изумлении, подумал и нажал кнопку отбоя. Но звонок повторился. На этот раз Фарух ответил.
   - Какого черта ты звонишь мне по этому номеру? - спросил он сердито. - Ты же знаком с планом. Я...
   Видимо звонящий резко осадил Фаруха, он прервался на полуслове и уронил челюсть. Виджай догадался, что им получены совершенно неожиданные новости. Знать бы еще, какие?
   - Ты уверен в этом? - спросил Фарух, выслушав звонящего.
   Он снова замолчал, выслушивая ответ.
   - Хорошо, меняем планы и немедленно уходим.
   Он посмотрел на Виджая.
   - Ваши друзья расшифровали стих, - ухмыльнулся он. - Скоро они присоединятся к вам. Вы умрете вместе.
   "Откуда Фаруху это известно", - подумал Виджай, ведь он точно разговаривал сейчас ни с одним из его друзей.
   Но времени обдумать эту мысль ему не дали.
   - Немедленно уходим отсюда! - Фарух крикнул своим людям.
   Два человека поставили Виджая на ноги и поволокли из комнаты.
   - Что делать женщиной? - спросил один из боевиков Фаруха.
   - Забудь о ней. У нас есть более важные дела, - ответил Фарух. - Позвони другим. Разведывательное Бюро узнало про это место. Мы должны уйти, прежде чем они сюда нагрянут.
   Сердце Виджая учащенно забилось. Значит не только он и его друзья знают о Фарухе.
   - Женщина заперта в комнате в подвале, - сообщили Фаруху.
   - Не важно. Уходим, - ответил Фарух.
   Виджай улыбнулся про себя. Если Разведывательное Бюро начало охоту за лидером "Лашкар-е Тайбы", то они рано или поздно придут в это здание. И даже если не застанут Фаруха и его людей, то все равно найдут Радху. Следующие слова Фаруха разрушили все его надежды.
   - Сожгите этот дом дотла.
  
  
   Небольшое опоздание
  
   Имран находился в полицейском джипе, его везли к дому, в котором скрывался Фарух. Зазвонил телефон. Имран посмотрел на номер. Это был один из его людей, заранее отправленных к месту операции, что бы следить за Фарухом и сообщать обо всех его действиях.
   - Группа захвата на месте? - Имран нетерпеливо посмотрел на часы.
   Он знал, что как только Фарух узнает, где находится нужное ему место, то, не теряя времени, покинет Патну. Поэтому он и просил друзей Виджая затянуть телефонный разговор, что бы отложить отъезд Фаруха до прибытия спецназа.
   - Нет, - ответил ему агент. - И я думаю, что Фарух покинул дом. В здании же начался пожар.
   Имран крепко выругался, когда закончил разговор. Он упустил Фаруха.
  
  
   Вынужденное путешествие
  
   Колин постучал в дверь археолога. Уайт запустил его. Теперь он выглядел нормально, короткий отдых явно пошел ему на пользу.
   - Нам нужен твой телефон, - объяснил Колин. - Фарух будет звонить на него.
   - О, как я мог забыть, - извиняющимся тоном сказал Грег. - простите, я должен был догадаться оставить его вам.
   Он взял телефон со стола, и они отправились в номер Колина.
   Как только они вошли, раздался звонок. На экране появился номер телефона Виджая. Самодовольный голос Фаруха раздался из трубки.
   - У вас есть кое-что для меня.
   Это было утверждение, а не вопрос, но Колин автоматически сказал:
   - Да.
   - Ну и?
   - Мы решили загадку.
   - Каков же ответ?
   Колин вспомнил инструкции Имрана. Он должен задержать Фаруха как можно дольше. И он надеялся, что это не поставит его друзей в еще большую опасность.
   - Это место расположено на плато Хазарибагх.
   - Что же заставило вас так думать?
   - Прежде, чем я расскажу вам об этом и открою точное местоположение, мы хотим знать, где и когда вы передадите нам Виджая и Радху.
   - Уж не принимаешь ли ты меня за дурака? - голос Фаруха напрягся от ярости.
   Колину также показалось, что он слышит нотки то ли безумия, то ли отчаяния. Но он не был уверен.
   Фарух же продолжал.
   - Знаете, что натворили ваши друзья? - он уже дрожал от гнева. - Они пытались убежать!
   Сердце Колина застыло. От следующих слов Фаруха он похолодел весь.
   - Мое терпение на пределе! У меня нет ни времени, ни желания вести пустые разговоры. Если вы немедленно не дадите мне то, что я хочу, то пеняйте на себя. Своих друзей вы больше не увидите!
   Колин пребывал в растерянности. Он перебирал варианты. Не было никакой гарантии, что узнав, где скрыта тайна, Фарух вернет им Виджая и Радху. С другой стороны, если он не получит информацию, то они точно обречены. Надеятья оставалось лишь на то, что Имран успеет добраться до убежища террористов.
   - Гора Ситагарха, - проговорил он Фаруху. - Плато Хазарибагх.
   Он рассказал, как они пришли к таким выводам. Но Фарух сомневался, что Колин был полностью искренне с ним.
   - Откуда мне знать, что вы не утаили чего-нибудь важного?
   Не дождавшись ответа, Фарух продожил.
   - Есть только один способ убедиться в вашей правоте. Вы проводите меня к этой горе, и докажете, что это действительно нужное мне место.
   - И вы отпустите их?
   - Я хочу, что бы вы немедленно выехали из Патны. Все трое, - Фарух игнорировал вопрос Колина. - Отправляйтесь в Хазарибагх. Там мы встретимся и вместе отправимся к той горе. Если окажется, что ваши слова неверны...
   Колин прекрасно понял, что стояло за этой паузой.
   - И еще. Выключите свои телефоны. Сейчас же. И не включайте их, пока не доберетесь до Хазарибагха. Я буду проверять, как вы следуете этому требованию. Не пытайтесь меня обмануть. Позвоните мне, когда будете подъезжать к Хазарибагху.
   Связь прервалась.
   Колин поник головой.
   - Он где-то рядом? - взволнованно спросил Уайт.
   - Нет, - сказал Колин и рассказал о попытке Виджая и Радхи сбежать и о новом требовании Фаруха. - Мы должны ехать.
   Он встал.
   - Фарух требует, что бы незамедлительно выехали из Патны. Я пойду на стоянку за машиной. Будьте минут через пять у главного входа.
  
  
   Адская ловушка
  
   Окна в комнате не было. В темноте Радха нащупала выключатель и зажгла свет. Помещение оказалось каким-то складом. Вдоль стен стояли коробки и ящики. В одном углу находилась груда набитых ватой матрасов.
   Снаружи не доносилось ни звука, и она пребывала в полном незнании, что там происходит. Что ждет её?
   Вдруг она почувствовала, что запахло горелым. К ужасу Радхи из-под двери в комнату просачивались струи дыма. В здании пожар? Страх охватил ее.
   Она бросилась к двери и стала стучать в нее кулаками, крича во весь голос.
   Дым стал гуще, она уже слышала, как наверху бушует пламя. Радха отступила от двери, высматривая место, где можно было бы укрыться от дыма и спокойно дышать. Глаза начинало резать, а в горло пробирался кашель. Ей вспомнилось прочитанное когда-то - большинство жертв пожаров гибнут не от огня, а от удушья. Мысль, что она не сгорит заживо, не стала для нее утешением.
   Становилось понятно, что спасать ее никто не собирается. Ей суждено умереть.
   В это время к горящему зданию подъехал джип и из него выпрыгнул Имран. Он увидел, что группа захвата прибыла и была на позициях. С огнем боролись экипажи трех пожарных машин. Здесь же находился автомобиль неотложной помощи.
   Но он опоздал!
   Птички выпорхнули из клетки. Фарух и его люди исчезли.
   Имран подошел к командиру спецназа, молодому офицеру, представившемуся как майор Кишоре Верма.
   - Кто-нибудь может быть в доме? - Имран предполагал, что Виджая и Радху могли и бросить при отступлении, что бы они погибли в огне.
   Ведь если Фаруху стало известно местоположение его цели, то он больше не нуждался в пленниках.
   - Мы пытались это проверить, - ответил майор Верма, - но огонь уже вовсю бушевал, когда мы приехали. Датчики тепла не срабатывают, они не могут обнаружить присутствие человека в таком пламени. И пожарные говорят, что это не простой поджог. Скорее всего, использованы химические вещества, обеспечивающие хорошее распространение огня.
   Имран пристально посмотрел Верме в глаза.
   - У Фаруха было два заложника. Если на момент ухода террористов они были живы, то мы не может их потерять.
   Один из бойцов группы захвата крикнул им из командной машины. Он следил за домом, прильнув к датчику тепла. Такие датчики и другое современное оборудование спецслужбы получили после серии терактов в Мумбаи в ноябре 2008 года.
   - Внутри кто-то есть! - воскликнул он.
   Ему удалось сквозь сбитое пожарниками пламя разглядеть кого-то в одной из комнат здания.
   - Только один? - спросил Имран.
   - Да.
   - Можешь сказать, где он находится? - обратился Верма к своему подчиненному.
   - Комната в подвальном помещении. Идти прямо от центрального входа.
   Верма быстро объяснил ситуацию пожарным и двое их них согласились проникнуть в горящий дом.
   - Я тоже пойду, - заявил Имран. - Не спорьте, нет времени на это. Идем!
   Он вдруг почувствовал личную ответственность за происходящее. Для него нашли каску, куртку и перчатки, и дыхательный аппарат. Имран последовал за двумя пожарными.
   - Туда, - Имран указал направление, когда они вошли внутрь.
   Они добрались до нужной двери, выломали ее и обнаружил там, в дальнем углу комнаты, Радху. Они без промедления, втроём схватили ее на руки и быстро покинули здание.
   Когда они вышли, Радху тут же подхватили врачи с неотложки и занялись ее реанимацией. Имран стоял рядом с машиной медиков, лицо его было мрачным.
   Удастся ли спасти Радху?

38

   День 10
   Патна
  
   - У меня слов нет... я так благодарна вам, - Радха улыбнулась Имрану.
   Они сидели в полицейском джипе. Радха больше часа провела в местной больнице. Имран улыбнулся в ответ.
   - Я очень рад, что мы успели вовремя.
   Улыбка Радхи сменилась серьезным выражением лица.
   - Получается, Фаруха предупредили о том, что вы хотите схватить его, и он, поэтому, сбежал.
   - Да, - подтвердил Имран. - Мы прослушиваем телефон Виджая. За несколько минут до пожара Фаруху позвонили и сообщили о смерти Бхима Сингха, а также о том, что Разведывательное Бюро знает о его местонахождении.
   Выйдя из больницы, Радха первым делом хотела рассказать Имрану все о Бхиме Сингхе. но оказалось, что офицер Разведывательного Бюро и так все уже знал.
   - Может быть, у вас в Разведывательном Бюро утечка информации?
   - Не в Бюро. Есть только один человек, который все это знал, и все время оставался в тени и вне подозрений.
   - Кто это?
   Имран назвал имя. Глаза Радхи расширились от ужаса.
   - Вы уверены в этом?
   - Без сомнений. У нас есть его фотография. Совпадение идеальное, - ответил Имран. - Вы также должны знать, что Фарух потребовал от Колина, что бы он со всеми остальными отправился в Хазарибагх. Там они должны встретиться.
   Радха не на шутку разволновалась.
   - Мы должны что-нибудь сделать!
   - Сделаем! Через пятнадцать минут мы присоединимся к группе спецназа и отправимся к горе Ситагарха, - он пытался набирать номер Уайта, но телефон того был отключен.
   Радха уже узнала от Имрана, как Колин определил местонахождение тайны Девяти. Она согласилась, что гора Ситагарха является самым очевидным решением загадки.
   - Мы легко найдем эту гору?
   - Я знаю это место. Там базируется артиллерийское подразделение пограничников.
   Зазвонил мобильный телефон Имрана.
   - Привет, Вишну, - поприветствовал он звонящего и замолчал, внимательно слушая. - Хорошо. Я рад, что решено так сделать. Если нам помогает министр внутренних дел, и Пограничные силы безопасности согласились поучаствовать, то это здорово. Ведь мы не знаем, что там может произойти.
   Собеседник ему что-то ответил и Имран выглядел удовлетворенным от сказанного.
   - Хорошо. Спасибо, Вишну. Увидимся в Хазарибагхе.
   Радха вопросительно посмотрела на Имрана, когда он закончил разговор.
   - Вишну Прасад - окружной инспектор Хазарибагхского района. Мы не знаем, что лежит в пещере горы Ситагарха, но я не поверю, что тайна, которую ищет "Лашкар-е Тайба", является чем то мирным. Я обратился к местным властям с просьбой эвакуировать Хазарибагх. На всякий случай. Город находится всего в 20 милях от горы. Что-то может пойти не так, а я не хотел бы жертв среди мирного населения. Мы имеем дело с небольшой армией террористов, обладающих неизвестным оружием. Нельзя допустить, что бы они оказались в городе среди ни в чем не повинных гражданских лиц.
   Радхе стало любопытно.
   - Вам всё известно? Про Братство Девяти, ключи, наши поиски и про саму тайну.
   - Не всё, - улыбнулся ей Имран. - Но немного знаю. То, что рассказал мне Бхим Сингх. И я хочу, что бы вы мне поведали остальное. Ага! Вот и они.
   Радха увидела три грузовика в камуфляжной окраске. В них сидели солдаты - элита войск специального назначения Индии. Поверх полевой формы на них были одеты черные бронежилеты. Их арсенал впечатлял - автоматические винтовки, гранатометы АСГ-17 "Пламя", пистолеты "Глок". Был даже противотанковый гранатомет "Карл Густав".
   Имран и Радха залезли в грузовик, стоящий в голове колонны.
   - Вы уверены, что хотите ехать с нами? - Имран сделал еще одну попытку отговорить Радху от поездки.
   Но она настаивала, аргументируя тем, что может помочь, если вновь будут найдены какие-нибудь загадки.
   Имран подал знак водителю, и вся колонна тронулась по шоссе в направление города Ранчи.
  
  

39

   День 10
   Шоссе Патна - Ранчи
  
   Колин устало смотрел на дорогу. Они ехали уже четыре часа, не останавливаясь с тех пор, как покинули Патну. Вокруг сгущалась тьма. Больше никого на шоссе не было. Два часа назад они миновали город Наваду, затем несколько деревень. Дорога шла то через поля, то через густые леса.
   - Где мы должны встретиться с Фарухом? - нарушил молчание Уайт.
   Он вместе с Шуклой удобно расположился на заднем сидении "Иск-Трейла".
   - Он мне не сказал, - ответил Колин.
   Затем он сбросил скорость и остановился на обочине.
   - Пора уже включать ваш телефон, - обернулся он к Уайту и протянул руку.
   Только Уайт включил телефон, как последовал звонок на него. Колин ответил на вызов.
   - Я рад, что вы следуете моим инструкциям, - раздался голос Фаруха. - Где вы сейчас находитесь?
   - Не могу точно сказать, - сказал Колин как можно более спокойным голосом, скрывая свои чувства к Фаруху.
   - Вы уже проехали древние руины, стоящие в лесу вдоль шоссе?
   - Нет, но мы заехали в лесистую местность.
   - Значит вы не так уж далеко от Хазарибагха. Следите за развалинами. Они будут слева от вас, не пропустите. Остановитесь возле них и ждите.
   Телефон отключился.
   Колин медленно поехал, поглядывая на левую сторону шоссе. Они все внимательно смотрели туда, ища глазами те развалины, о которых говорил Фарух. Было темно, и им приходилось напрягать зрение, так как даже очертания деревьев становились трудноразличимыми.
   - Вот там! За теми деревьями, - указал пальцем Уайт.
   Колин резко затормозил, но они все равно немого проскочили участок леса, на который показывал Уайт. Развернувшись, Колин остановил машину и погасил фары. Они тут же погрузились во тьму. Колин вышел, за ним последовали остальные. Среди деревьев едва виднелись очертания каких-то сооружений.
   Они молча стояли и ждали. Казалось, что время остановилось.
   - Где же Фарух? - задавались они вопросом.
   Наконец вдали вспыхнули две яркие точки, пронзившие завесу тьмы, висевшую над ними. Огни приближались и становились ярче. Позади них был виден свет от других машин. Вскоре весь этот конвой подъехал к ним.
   - Фарух, - выдохнул Колин.
   Но с ним ли Виджай и Радха?
   Шесть черных внедорожников "Фордов" остановились на обочине. Из машин выскочили люди, держащие в руках автоматы "УЗИ", и бросились в сторону "Икс- Трейла". За ними шел вооруженный пистолетом Фарух. Колин увидел, что Виждай среди них. Руки его были связаны, лицо разбито, выглядел он очень уставшим, но он был жив.
   Долго радоваться тому, что друг жив, Колин не смог. Он не был готов к тому, что произошло дальше. Фарух кинул "УЗИ" Уайту. Виджай и его друзья смотрели на это, открыв рты от удивления.
   - Вы не сильно-то торопились, - упрекнул археолог Фаруха, явно сердясь.
   Фарух нервно пожал плечами, показывая, что такой тон ему не по нраву.
   Виджай тупо переводил взгляд с Фаруха на Уайта. Что происходит?
   - Ладно, не будем устраивать шоу на дороге, - произнес Уайт. - Мы и так потеряли много времени.
   Фарух обернулся к своим людям.
   - Этих троих - в машину! И поехали отсюда!
  
  

40

   День 11
   Шоссе Патна - Ранчи
  
   - Где мы?
   Радха заснула, едва они выехали из Патны. Она была измотана событиями последних дней. Она испытала шок, узнав, что Бхим Сингх был связан с террористическими организациями, а наемный убийца изображал из себя археолога Грега Уайта. Это никак не улучшало положения ее отца и друзей, находящихся в руках людей, для которых убийство является обыденным делом.
   - Приближаемся к Хазарибагху, - ответил Имран.
   - Они, наверное, уже дошли до Ситагархи, - предположила Радха.
   - Мы стараемся прибыть туда, как можно скорее. К сожалению, эти грузовики не слишком скоростные машины, - Имран посмотрел Радхе в глаза. - Скажите, Фарух не раскрывал вам своих планов, когда вы были у него в плену?
   Радха рассказала ему все, что услышала от Фаруха.
   - Неплохой план, - признал Имран. - Консорциум использует "Лашкар-е Тайбу" как прикрытие, и о его участи никто не догадывается. "Лашкар-е Тайба" становится террористической организацией N1, поправ даже "Аль Каиду". Консорциум налаживает выпуск оружия, снабжают им террористов. Те атакуют саммит G20 и дают консорциуму возможность поставить своих людей во главе ведущих мировых держав. Все довольны. У "Лашкар-е Тайбы" - слава, у консорциума - власть. Они контролируют мир и получают огромные прибыли. Отличный план.
   Радха задумалась над его словами.
   - И никто не сможет остановить их, - сказал она, наконец. - Они воспользуются таким оружие, защиты от которого нет ни у кого.
   Имран согласился с ней.
   - Я видел это оружие своими глазами. Прототипы, но выглядело это впечатляюще. Я бы не поверил, расскажи мне кто-нибудь об этом. Бхим Сингх мертв, но его подельник, Ван Клюк, жив и он продолжит начатое. Он уверен, что "Лашкар-е Тайба" добудет это оружие и применит его. Одно только может им сейчас помешать.
   Оба знали, о чем речь. Спецназу необходимо во время добраться до горы Ситаграха.
  
  

41

   День 11
   Окрестности города Хазарибагха
  
   Виджай, пока они ехали по шоссе, обдумывал сложившуюся ситуацию. Грег Уайт оказался в союзе с Фарухом. И привел его к ним Бхим Сингх. Это многое объясняет. Вот так Фарух и узнавал о каждом их шаге. Он упрекнул себя за то, что не проникся подозрением к Уайту. Зачем же дядя просил его связаться с Грегом? И какой интерес у археолога в темных делах Фаруха?
   - Что археолог делает в "Лашкар-е Тайбе"? - спросил он Уайта, когда они уселись в "Икс-Трейл".
   - Я не археолог, и не Уайт. Меня зовут Мерфи. Когда Уайт прилетел сюда из Штатов, я встретил его, - улыбнувшись одной стороной рта, Мерфи сел за руль и повел автомобиль к месту назначения.
   Виджай продолжил корить себя за то, что не видел этого раньше. Сколько раз они просили мнимого Уайта высказать мнение историка или археолога, а он ни разу не сказал им ничего существенного. И никто не поднял тревоги, не забил в колокола. И он, и все остальные, были так увлечены поисками и разгадками ребусов, что не видели ничего вокруг себя. Как результат - они попали в нешуточную переделку.
   Шукла задал Виджаю вопрос, которого тот боялся.
   - Где Радха?
   Виджай отвел глаза. Как сказать Шукле, что Фарух оставил его дочь в доме, служившем террористам тайным убежищем, а уходя - поджег этот дом.
   - Не знаю, - прошептал он, наконец, не смея произнести страшную правду.
   Понимая, что шансов у Радхи выбраться из горящего здания практически не было, сердцем он не переставал надеяться, что она каким-то чудом выжила. Но сейчас не было времени думать об этом. От него в данный момент зависят две жизни. От того, найдет ли он выход из положения, пока Фарух добирается до тайны Девяти. Он просто обязан что-нибудь придумать.
   Шукла погрузился в молчаливое раздумье о судьбе Радхи. Он надеялся, что она жива, и сейчас находится в Патне, в безопасности.
   Они миновали город Хазарибагх. Через некоторое время машины съехали с шоссе. Дальше путь лежал по узкой дороге, такой же плохой, как дорога из Белы в Барабар.
   Виджай за время поездки успел рассказать Колину и Шукле о его похищении, о попытке Радхи бежать, об истинном лице Бхима Сингха, о планах террористов в отношении Большой Двадцатки, а также, все что узнал от Фаруха о тайне Девяти.
   - Тайна Девяти являет собой собрание высокотехнологических устройств, в основном, это образцы оружия, - сообщил Фарух, обернувшись к ним. - О таких технологиях мир только мечтает. Возможно, эти мечты вызваны тем фактом, что технологии эти существовали много тысяч лет назад. И сейчас ученый делают первые шаги, что бы повторить то, что уже давным-давно было создано. И предметы тех древних технологий хранятся в пещере под этой горой.
   Эти слова напомнили Виджаю их разговор с Фарухом в первый день их с Радхой пленения.
  
  
   ***
  
   - Что вы имеете в виду? - спросил Виджай.
   Мечты Фаруха о власти над все миром не помогли Виджаю и Радхе понять, что же, все таки, представляет собой тайна Девяти.
   Фарух снизошел до пояснений.
   - В "Вимана Парве" подробно описаны природа и действие оружия. В тексте сказано, что царь Магадхи построил виманы, которые могли атаковать с воздуха войска на поле боя, оставаясь при этом невидимыми. Вооружены виманы были какими-то стрелами, которые должны были уничтожить армии Пандавов и принести победу Кауравам.
   Он сделал паузу, наблюдая за эффектом от своих слов.
   - Они смогли сделать свои виманы невидимыми!
   Виджай не находил слов, что бы выразить свои мысли. Этот человек сумасшедший или хочет над ними посмеяться?
   - Шутите, - наконец сказал он. - Невидимость! Это же из фантастических фильмов и книжек! "Гарри Поттер" и "Властелин колец"! Там полно подобных технологий.
   Мгновение казалось, что Фарух взорвется. Но он сделал глубокий вдох и взял себя в руки.
   - Это не шутка. Возможность полной невидимости из вымышленного мира перекочевала в реальность. Может быть, вы слышали, что ученые уже делают попытки сделать вещи невидимыми. И это не разновидности камуфляжа, это настоящая невидимость. Способность изгибать свет. та ,что бы он двигался мимо объекта, а не отражался от него. В этом случае предмет будет не виден для человеческого глаза.
   Виджай покачал головой.
   - Не верится, что такое возможно. Я тоже разбираюсь в физике.
   - Я объясню, - в Фарухе проснулся ученый, он поудобнее уселся в своем кресле, как будто готовясь к лекции.
   - Как работает видимость, известно. Предмет отражает свет от своей поверхности и это делает его видимым для глаз.
   И Виджай и Радха кивнули. Это была элементарная физика.
   - Все существующие в природе вещества обладают свойствами, определяемыми атомарным составом этого вещества, - продолжил Фарух. - Количество света, которое отражается или преломляется, зависит от взаимодействия частиц света с атомными частицами вещества. Существуют так называемые анизотропные метаматериалы. Такие материалы не встречаются в природе, их искусственно синтезируют. Будучи искусственно созданными композитами, свойства этих материалов не зависят от атомных частиц. Они определяются совокупностью свойств компонентов, от формы или структуры, в которую эти компоненты были собраны при создании метаматериала.
   Теоритически, анизотропные метаматериалы имеют переменный показатель преломления и могут так изгибать поток света, что предмет, покрытый таким метаматериалом, не отражает и не преломляет свет. Свет как-бы проходит вокруг предмета. Природные материалы изгибают электромагнитное излучение в одном направлении, перпендикулярном их поверхности. Метаматериалы же можно скомбинировать так, что они будут отклонять электромагнитные волны под углом к поверхности. Волны будут огибать предмет со всех сторон, делая его визуально не существующим. Более того, если световые волны сориентировать таким образом, что они, обогнув предмет, вернутся к своему исходному направлению, то предмет станет не только не видимым, но и не будет отбрасывать тень. Например, самолет, с покрытием из такого метаматериала, увидеть невооруженным глазом будет невозможно.
   - И это ваш план? Овладеть этой технологией и использовать ее в террористических целях? - голос Виджая был исполнен скептицизма.
   - Совершенно верно. С её помощью мы через три месяца нападем на саммит G20 в Вашингтоне. Одним ударом мы уничтожим лидеров двадцати ведущих стран мира.
   - Вас обнаружат, прежде чем вы успеете что-нибудь предпринять, - уверенно заявил Виджай, желая как-нибудь пошатнуть уверенность Фаруха.
   - Обнаружат? - усмехнулся Фарух. - Мы уже выставили им ультиматум. И они в полном замешательстве от невозможности понять, зачем их предупредили о теракте за три месяца. И как они смогут защититься от того, что невозможно увидеть? Невидимый самолет, несущий смертельный груз - как от него спастись?
   - Радар, - сказал Виджай, понимая бесполезность своих аргументов. - Вы не сможете подобраться достаточно близко для того, что бы нанести какой-либо ущерб.
   - Вы очень прямолинейно мыслите, - презрительно ответил Фарух. - Радар использует микроволны, то есть электромагнитные волны, длина которым измеряется от миллиметров до метров. Длина световой волны измеряется в нанометрах. Если технология позволяет манипулировать световыми волнами, то вряд ли будет затруднительным управление микроволнами. В наше время проводится много экспериментов с материалами, способными отклонять микроволны. Самолет с такой оболочкой - невидим для радара. Но работа в этом направлении идет медленно, даже у ученых, работающих на Министерство обороны США. А технология на самом деле, существовала уже несколько тысяч лет назад. Так что у нашего самолета, будет и защита от радара, и способность быт невидимым для визуального наблюдения. Так что нашу миссию ждет успех.
   - Есть одно препятствие, - возразил Виджай, не желавший сдаваться.
   Его давила мысль, что "Лашкар-е Тайба" встряхнет весь мир, и он невольно способствовал этому.
   - Что же это?
   - Как вы объяснили, оболочка из метаматериалов заставит световые волны обогнуть самолет. Но при этом свет не попадет и внутрь самолета, и любой в нем находящийся ничего не увидит снаружи.
   - Вы просто не знакомы с последними разработками в этой области, - ответил Фарух. - Китайцы ведут успешные исследования и недавно заявили, что решили подобную проблему. Скорее всего, только теоритически. Предполагается, что эта технология может быть ассиметричной. Проще говоря, один метаматериал будет обеспечивать невидимость самолета, другой, с противоположным показателем преломления, даст возможность пилоту видеть, что происходит снаружи. Но нас все это не сильно беспокоит. В древности эта проблема была решена.
   - Как насчёт видимого спектра? - обозначил еще одну потенциальную проблему Виджай. - Разные цвета спектра существуют на разных длинах волн. Можно ли будет одновременно отклонять волны разных длин в видимом спектре?
   - Я не знаю, как древние ученые решили эту задачу, - признался Фарух. - Поэтому мы и ищем место, где хранится тайна Девяти. Наш прототип не полностью невидим. Мы пропустили что-то крайне важное, создавая его. Нам нужны оригинальные образцы или чертежи.
  
  
   ***
  
   - Если бы кто другой рассказал нам об этом, я бы ни за что не поверил, - сказал Колин, когда Виджай закончил свой рассказ. - Неудивительно, что тот парень из Разведывательного Бюро охотится за Фарухом.
   Внезапно "Икс-Трейл" остановился. Все стали вглядывается сквозь окружающий их темный лес. Впереди их машины стояли шесть "Фордов", освещая фарами деревья. Когда друзья покинули автомобиль, то увидели, как из одного "Форда" что-то выкинули. Это нечто упало на землю с глухим шлепком.
   - Наш проводник, - пояснил Фарух. - Он показал дорогу досюда. Дальше он отказался идти, поэтому Маруш позаботился о нем. Да нам он больше и не понадобится.
   Виджай, Колин и Шукла стояли ошеломлённые жестоким убийством проводника. Мерфи поманил пакистанского ученого, и они вдвоем отошли в сторонку, разговаривая вполголоса. Затем Фарух что-то скомандовал своим людям. Несколько человек заняли позиции вокруг автомобилей.
   - Гора прямо перед нами, - сообщил Фарух. - Должны дойти без проблем.
   Он посмотрел на трех пленников.
   - Выкинете какой-нибудь номер - последуете за проводником, а не с нами.
   Пять человек отделились от всей группы - они должны были прикрывать тыл и охранять пленников.
   Фарух пошел вперед, к Мерфи, и двое мужчин возглавили отряд, прокладывая путь через лес. Шли они почти по прямой, но чем глубже заходили в лес, тем больше увеличивался наклон. Дорога шла в гору. Шукла начал выбиваться из сил, дыхание его стало тяжелым, и Виджаю пришлось помогать ему идти дальше. Через полчаса Мерфи остановился. Когда все собрались возле него, он указал вперед.
   - Это там.
   Впереди виднелся, едва различимый в темноте, силуэт скальной стены.
   Сердце Виджая, не смотря на их затруднительное положение, дрогнуло, предчувствуя близость к разгадке тайны. Неужели они добрались?
   Подойдя к каменной стене, они увидели, что она уходит вдаль на значительное расстояние, огибая гору. Гора нависала над ними, они остановились в её тени, где было еще темнее, чем в остальной части леса.
   - Куда теперь? - спросил Мерфи Виджая.
   Виджай стал быстро соображать. Он припомнил рассказ Сурасена из дневника Бегера. Если это была та самая гора, про которую писал Сурасен, то где-то на ее склоне должен быть вход в пещеру, скрытый за скалой.
   - Надо хорошенько осветить эту скалу, - сказал он.
   Несколько лучей тут же забегали по каменной стене. Необходимо было найти какие-нибудь признаки входа, скорее всего скрытого, заваленного. Виджай был уверен, что первоначальные члены Братства Девяти заблокировали вход в пещеру. Но они ничего не нашли, на всем протяжении каменной стены не было ничего похожего на вход. Виджай попросил осветить пространство между скалой и горой и уже собирался шагнуть туда. Его остановил Фарух и жестом отправил вперед одного из своих людей. Тот осторожно вошел в узкий проход между скалой и горой и стал пробираться вглубь, пока не исчез из виду. Немного погодя он что-то прокричал оттуда несколько непонятных слов.
   - Что он говорит? - спросил Мерфи.
   - Что там ничего нет, - перевел Фарух и что-то крикнул в ответ своему разведчику.
   Затем он обернулся к Виджаю. В свете фонарей было отчетливо видно, как на его лице собираются гневные складки. Виджай же ничего не понимал. Он сам пробрался в эту расщелину. Сама местность, скала, гора - все соответствовало описанию, сделанному Сурасеном. Не хватало самой малости - входа на склоне горы.
   Он вышел из-за стены весьма озадаченным. Его состояние было сродни состоянию тонущего пловца. Но разве до этого подсказки Девяти заводили их в тупик? Или версия с горой Ситагарха ошибочна с самого начала?
  
  

42

   День 11
   Окрестности города Хазарибагха
  
   Колонна грузовиков остановилась и Имран, а за ним и Радха, вышли из машины. Вместе они подошли к стоящему на обочине автомобилю с проблесковым маячком на крыше. Мужчина, сидевший в автомобиле, вышел им на встречу.
   - Рад тебя видеть Вишну, - Имран поздоровался с окружным инспектором Хазарибагха.
   - А я то как тебя видеть Имран!
   Инспектору выглядел лет на тридцать пять, его черные волосы были коротко подстрижены, а усы представляли собой две тонкие полоски. Имран представил ему Радху. Вишну улыбнулся ей и, обращаясь к Имрану, сказал:
   - Чувствую, что ты не скажешь мне, кто она и зачем приехала сюда.
   - Не расскажу, это длинная история, а у нас времени в обрез. Нам уже пора ехать дальше.
   - Поэтому я и предложил встретиться здесь, а не в городе. Это сэкономит вам полчаса, - Вишну глянул на бойцов спецназа. - И вы уже не так отстанете от тех, кого проследуете.
   Он усмехнулся.
   - Ты, конечно, не скажешь и о том, что здесь затевается. Сначала ты просишь среди ночи эвакуировать город, затем являешься с тремя грузовиками, набитыми "Черными Котами". Можешь ничего не говорить, но намечается большая заварушка.
   Имран улыбнулся ему в ответ. Судя по манере общения, они были давно и хорошо знакомы друг с другом.
   - Дело касается национальной безопасности. Поэтому, ничего не скажу. Но ты прав, дело будет крупное. Как проходит эвакуация?
   - Пограничники хорошо помогли. Через пару часов закончим.
   - Что вы говорите людям?
   - Параграф 144-й. "Угроза землетрясения", - ответил Вишну и посмотрел на Имрана. - Только не думай, что это было легко.
   Имран понимал, что на бумаге план эвакуации в случае стихийного бедствия выглядит красиво. Но попробуй все это претворить в жизнь.
   - Мы должны ехать, - сказал он, наконец. - Тебе тоже лучше покинуть город. На всякий случай.
   Лицо Вишну стало серьезным.
   - Береги себя, Имран. И ты тоже, Радха, - он кивнул девушке. - Я надеюсь, вы поймайте тех, кого преследуете.
   Он сел в свой автомобиль и уехал. Имран и Радха вернулись в грузовик. Цель была близка. Но успеют ли они вовремя?
  
  
   Последняя загадка
  
   Общее напряжение росло и Виджай приходилось неуютно. Он чувствовал, что его обильный пот вызван отнюдь не жарой.
   Тут вдруг воодушевился Колин.
   - Подожди-ка! Разве не говорилось про ступу, которая должна быть где-то здесь?
   Виджай уставился на Колина, не понимая, о чем говорит его друг. Его мыслительные способности и так заметно понизились от всех превратностей судьбы, выпавших на его долю.
   Колин вспомнил, что Виджай не мог видеть туристического буклета и быстро объяснил, в чем дело. Виджай уловил его мысль.
   - Первоначальный вход был, без сомнения, здесь, - вслух рассуждал он. - За этой каменной стеной. Братство замуровала его и замаскировало, так, что бы он не отличался от остальной части склона. Прошедшие с тех пор две тысячи лет тоже сделали свое дело. Вход надежно скрыт. Но, видимо, был создан другой вход, отмеченный ступой.
   Фарух выслушал Виджая и, обернувшись, обратился к своим людям приказным тоном. Те отправились осматривать местность в поисках ступы.
   Потянулись напряженные минуты. Мерфи спокойно стоял на одном месте, лицо его не выражало никаких эмоций. Фарух же, наоборот, подобно льву в клетке, метался из стороны в сторону.
   Из темноты раздался крик.
   Фарух быстро зашагал в том направлении. За ним отправились остальные.
   Два человека освещали фонарями небольшую ступу, почерневшую от старости. Перед группой людей стоял полукруглый камень десяти футов высотой. Виджай затаил дыхание, когда они подошли к ступе.
   - Давайте хорошенько осмотрим ступу и все это место. Вы знаете, что следует искать.
   Колин и Шукла кивнули и разошлись в разные стороны.
   Шукла обошел ступу и тут же крикнул:
   - Сюда!
   Он стоял над лежащей каменной колонной, вдавленной в землю. Ее основание, украшенное фигурами львов, находилось в шести дюймах от ступы. Внимание Шуклы привлек знак, выгравированный на колонне среди изображений львов. Этот знак они часто встречали за время поисков.
   Колесо с девятью спицами.
   Они взволновано переглянулись, забыв на время, что находятся во власти террористов. Фарух и Мерфи подошли к ним и уставились на колонну. Мерфи спросил Виджая:
   - Ну и что это такое?
   Он не разглядел среди всех узоров, нанесенных на колонне, знака Девяти и не понял всю значимость находки.
   - Вход должен быть где-то здесь, - оглядывался по сторонам Виджай.
   Что же все-таки означал знак? Если указывает на вход, то где же он?
   - Почему ты так уверен в этом?
   Фарух подозрительно посмотрел на него.
   Виджай проигнорировал его вопрос.
   - Продолжайте искать, - сказал он своим друзьям. - Это должно быть рядом.
   Вокруг ступы они нашли обломки колонн и столбов, разбросанных в беспорядке. Вероятно здесь стояла какая-то древняя конструкция. Но какого-то указателя входа в пещеру они не могли определить.
   Шуклу заинтересовал короткий каменный столб. Он с любопытством стал разглядывать этот цилиндр в три фута высотой. Он стоял на каменном основании, которое уходило в землю, оставив над поверхностью видимую часть в три дюйма. На верхушке столба находились небольшие сквозные каменные петли.
   Увидев интерес Шуклы к столбу, Виджай и Колин присоединились к нему. Даст ли им это сооружение подсказку?
   Колин оглянулся на лежащую колонну с изображением колеса.
   Колонна была направлена точно на каменный столб, привлекший внимание Шуклы. Не верилось, что это простое совпадение.
   - Нужен свет! - крикнул Виджай.
   Боевики "Лашкар-е Тайбы" направили лучи своих фонарей на столб.
   Колин стал осматривать основание столба. Он разглядел на каменной плите несколько углублений. Расчистив ладонью поверхность, он понял, что это были идущие параллельно друг другу канавки или пазы.
   - Столб должен сдвигаться в сторону!
   - Нам нужны веревки, - сказал Виджай и посмотрел в сторону Фаруха.
   Тот отдал очередной приказ, и веревки были доставлены. Их продели в петли на столбе и несколько человек изо всех сил потянули столб на себя. Столб не шелохнулся. К ним присоединись еще люди, но столб так и тронулся с места.
   Виджай нахмурился и присел на корточки, рассматривая основание столба. Через несколько минут он объявил:
   - Столб не может двигаться в этом направлении, так устроены пазы. Надо тянуть в противоположную сторону.
   На этот раз столб, подрагивая, пошевелился, сдвинулся с места, и, в конце концов, тяжело упал на землю. Столб скрывал под собой люк, плотно закрытый каменной крышкой, с вырезанной в ней ручкой. Немедленно под ручку завели веревки и стали пробовать поднять крышку. Медленно, но она стала подниматься. Откинутая на землю каменная крышка обнажила темное отверстие.
   Туда немедленно посветили фонарями. Стали видны верхние ступени лестницы, ведущей в глубь горы.
   Два человека, выполняя приказ Фаруха, ступили на лестницу и скрылись в темноте. Спустя несколько секунд раздался их приглушенный крик.
   - У них все в порядке, - сказал Фарух.
   Затем он, Мерфи и все остальные стали спускаться вниз.
   В свете фонарей было видно, что стены по сторонам от лестницы были гладкие, специально обработанные, хотя им было далеко до стен Барабарских пещер.
   Лестница увела их далеко вглубь горы. Сойдя с последней ступени, они оказались в большом квадратном помещении, и стали с благоговейным трепетом оглядываться по сторонам. Подземный зал был достаточно просторным, даже сто человек не чувствовали бы себя в нем стесненными. Создатели этого помещения потратили немало сил, что бы так отполировать стены. Они были удивительно гладкими. Потолок зала возвышался над ними более чем на тридцать футов.
   Бойцы "Лашкар-е Тайбы" рассредоточились по залу.
   Шукла был удивлен и задавался вопросом, как же и для чего был построен этот зал. Но он догадывался, что ответ, скорее всего, скрыт в глубокой древности.
   Кто-то крикнул. Фарух и Мерфи отправились к нему. Все остальные также устремились на крик. Свет фонарей ярко осветил стену, расположенную напротив вырубленной в камне лестнице.
   - Еще одна загадка, - простонал Колин.
   Все с удивлением и любопытством разглядывали открывшееся им зрелище.
   В каменной стене были вырезаны девять арок, каждая высотой в десять футов. И над каждой аркой была начертана надпись.
   На этот раз знак колеса с девятью спицами не мог им помочь. Он был вырезан над каждой надписью.
   - Что все это может значить? - сердито спросил Фарух.
   Было видно, что он начинает закипать от гнева. Он явно не ожидал столкнуться на последнем этапе поиска с подобным затруднением.
   Но не таково было Братство Девяти, что бы позволить с легкостью раскрыть свои секреты. Испытания не исчерпывались нахождением всех ключей и решением всех загадок.
   Шукла не отрывал восхищенного взгляда от арок.
   - Я читал о таких вещах, - тихо сказал он.
   Глаза его блестели. Волнение от того, что он стоит там, где две тысячи лет не ступала нога человека, что он находится в сооружении времен Ашоки Великого, что разгадка тайны Девяти близка заставила его позабыть свои страхи и тревоги, не думать о том, что он - заложник "Лашкар-е Тайбы".
   - Входы, вроде этих, создавались для того, что бы пройти через них могли только избранные. Ошибетесь входом и рискуете попасть в ловушку, лабиринт или что-нибудь похуже.
   - Какой же из этих входов правильный? - взгляд Мерфи уперся в Шуклу.
   Виджай тоже посмотрел на пожилого ученого, надеясь, что он сможет разобраться с надписями над арками. Сам же он совершенно ничего не мог понять в них.
   - Надписи выполнены на магадхи.
   Видя, что Шукла испытает неудобства, Фарух приказал всеми фонарями осветить надписи.
   - Вы можете их прочитать? - обратился Виджай к Шукле. - Они еще достаточно разборчивы?
   Ему стало легче, когда Шукла утвердительно кивнул.
   - Надписи в хорошем состоянии, они на долгое время были защищены от людей и от стихии.
   Шукла стал читать слева направо, указывая на каждую надпись.
   - Ишвара, Джива, Пракрити, Кала, Карма, Дуккха, Самудайя, Ниродха, Марга.
   Колин оживился.
   - Я узнаю первые пять! Я помню, вы рассказывали, что это пять основных истин "Бхагавад-гиты". Но что означают остальные?
   Шукла обернулся к нему.
   - Это четыре благородные истины буддизма. Дуккха - истина о страдании. Самудайя - истина о причинах страдания. Ниродха - истина о прекращении страданий. Марга - истина о пути, ведущем к избавлению от страданий. Эти девять слов демонстрируют основы двух религий, возникших в Индии, индуизма и буддизма. По моему, это лишний раз доказывает причастность царя Ашоки к этому сооружению.
   - Отлично! - Мерфи подошел к Шукле. - Вам осталось только сказать нам, какой из этих входов - правильный.
   Шукла покачал головой.
   - Я не знаю, какой из них выбрать. Здесь нет никаких подсказок.
   Фарух бросил тяжелый взгляд на Шуклу.
   - Мы не для того проделали такой путь, что бы потерпеть неудачу у самой цели. Мы должны определить верный вход.
   Вдруг он подскочил к Шукле и резко ударил своим пистолетом ученого по лицу. Пожилой мужчина упал на каменный пол подземелья, кровь текла по его лицу.
   Виджай не успел даже открыть рот, как из неожиданного источника пришла помощь.
   - Нет! Прекрати! - Мерфи стремительно шагнул вперед и схватил Фаруха за плечо. Тот так раз намеревался пнуть лежащего Шуклу. Пакистанец хотел выместить свое раздражение на слабом ученом, но Мерфи понимал, что Шукла является для них ценным специалистом.
   - Он нужен нам! - произнес Мерфи. - Черт его знает, сколько там будет еще всяких надписей!
   Лицо Фаруха представляло собой яростную маску, когда он обернулся к Мерфи. Несколько секунд между ними продолжался незримых поединок воли. Затем, с большим усилием, Фарух обуздал свой гнев.
   - Хорошо. Но я хочу получить ответ на эту головоломку! Немедленно!
   К ним подошел Колин.
   - Мне кажется, я знаю ответ.
   С большим скептицизмом во взоре Фарух посмотрел на Колина. Если Шукла, ученый, специалист по древним языкам, не смог решить задачу, то чего ждать от этого американца?
   - Ты? - недоверие сквозило в голосе Фаруха. - Что ж, скажи мне, что ты придумал. И что бы ты не решил вдруг шутить со мной, твой друг пройдет через указанную тобой арку. Ты и старик останетесь здесь. В случае ошибки или обмана, твой друг обречен. Но если ты прав, то он вернется невредимым и проведет всех нас.
   Колин смотрел на жестокое лицо Фаруха и не сомневался, что сказанное им справедливо. Он сглотнул и глянул на Виджая, растеряв значительную часть своей уверенности. Что, если он ошибся? Но Виджай успокаивающе кивнул ему, и Колин вновь обратился к Фаруху.
   - Я слабо разбираюсь в буддизме и очень мало знаю о Гите. Но я помню письма, полученные Виджаем от его дяди, - Колин повернулся к другу. - Что, если ответ и на эту загадку есть в письмах твоего дяди? Теперь мы знаем, что он бы одним из Девяти и он мог знать то, как миновать этот этап пути к тайне.
   Виджай задумался.
   - Наверное, ты прав. Кое-что в письмах мы сочли лишним, помещенным туда для запутывания постороннего читателя. Но мне не приходит в голову, что могло бы относиться к этим аркам и надписям.
   - Помнишь второе письмо? - намекнул Колин.
   Виджай принялся вспоминать текст электронного письма.
  
   Все выглядит не тем, чем является на самом деле. Тебе надо иногда поглубже глядеть на вещи. Изучение, "Бхагавадита" является источником многих знаний. Смысл "Гиты" весьма туманен, но он является для нас ориентиром, и приведет тебя к вратам познания, которые тебе предстоит открыть. В океане иллюзии всегда найдется островок истины.
  
   Помнил он его дословно, но не мог догадаться, чем оно могло помочь.
   - То, что привело нас к находке ключа к диску, - Колин указал на центральную арку и на надпись над ней.
   Он уже молился про себя, что бы Виджай пришел к тому же выводу и подтвердил его умозаключения. Виджай же смотрел на арку, все так же ничего не понимая. Арка посередине... по четыре арки с каждой стороны...Усталость одолевал его разум, гася всю остроту ума. Он боролся, сосредотачиваясь на словах Колина. Что там сказал Шукла? Какое пятое слово?
   Ишвара... Джива... Пракрити... Кала... Карма...
   От яркой вспышки озарения у него чуть сердце не выпрыгнуло из груди. Это должен быть центральный вход. Колин прав.
   Его тело наполнилось энергией, от усталости не осталось и следа.
   - Карма, - произнес он вслух и ликующий Колин улыбнулся ему.
   Виджай шагнул вперед и протянул руку, прося дать ему фонарь. Один из людей Фаруха отдал ему свой. Колин приблизился к другу.
   - Ты не пойдешь туда один.
   Виджай благодарно улыбнулся ему.
   Фарух наблюдал, как двое молодых людей подошли к центральной арке. Они замерли на мгновение у порога, затем посмотрели назад, глубоко вздохнули и шагнули в темноту.
  
  

43

   День 11
   Лес возле горы Ситагарха
  
   Радха с восхищением наблюдала за слаженной работой спецназовцев. В полной тишине, не произнося ни слова, общаясь только жестами, они рассредоточились на местности и заняли свои места в боевом порядке.
   Волнение, опасение и возбуждение - такой коктейль чувств испытывала сейчас Радха, сердце ее учащенно билось. Солдаты же, находившиеся рядом, наоборот, являли собой образец спокойствия. Для них это был просто еще один день, еще одно задание.
   Они находились, по всем расчетам, недалеко от цели. Несколько групп солдат вошла в лес. Имран и Радха находились в центральной группе. Бойцы спецназа растворились в темноте. Об их присутствии можно было только догадываться по случайному слабому шороху листвы. Шли без света фонарей, у каждого бойца был прибор ночного видения.
   Медленно, бесшумно, подразделение спецназа продвигалось к цели.
  
  
   Весь мир - иллюзия
  
   Виджай и Колин шли по коридору, освещая путь светом фонаря. Голые каменные стены по бокам от них были не отшлифованы и ничем не украшены. Каменный пол был гладким и ровным. Всю дорогу Виджай думал о Шукле, о том, насколько тот может быть в безопасности среди террористов. Он не доверял Фаруху, и опасался после недавней его вспышки гнева, что лидер "Лашкар-е Тайбы" не может держать себя в руках. В то же время Виджай знал, что пока они находятся в относительной безопасности.
   Пока они полезны Фаруху.
   Они остановились. Перед ними были две арки. Друзья не сразу поняли, что правая арка является лишь изображением, прохода через нее не было.
   - Это какая-то бессмыслица, - нахмурился Виджай.
   - Действительно, зачем Братству понадобилось вырезать в камне арку, которая никуда не ведет? Но если бы она была действующей, нам бы пришлось делать выбор, или разгадывать еще одну загадку. Не известно, что лучше.
   Медленно, осторожно они вошли в левую арку. Там был прямой проход, постепенно спускающийся вниз.
   - Кажется мы спускаемся все глубже и глубже под землю, - заметил Виджай.
   Они продолжали двигаться по проходу, стараясь не задевать локтями и плечами грубо обработанных стен. Проход значительно сузился, и при всей осторожности, они получили несколько синяков и царапин от шероховатых стен. Так они достигли очередной арки. Виджай подозрительно уставился на нее. Что за ней лежит? Колин бросил на него взгляд.
   - Что ты об этом думаешь? - в голосе Колина присутствовала неуверенность. - И я чувствую здесь какой-то странный запах.
   Виджай ухмыльнулся.
   - Вероятно, дохлые крысы, их немало должно быть здесь. И я согласен с тобой, как то мне не по себе.
   - Вернуться мы не можем. Фарух убьет нас, без всяких шуток.
   - Ладно, скорее всего, это наши нервы разыгрались. За аркой должно что-то находиться.
   - Не уверен, что горю желанием узнать, что там. В фильмах, обычно, это - мумия, или дракон, или другое страшилище. Они всегда скрываются за подобными арками. Надеюсь, ты понимаешь, что такая встреча не принесет мне удовольствия.
   Виджай улыбнулся. Даже в такие моменты Колин умудрялся шутить.
   - Не волнуйся, древние индийцы не высушивали своих мертвецов, так что не будет тебе никаких мумий. И драконы чаще встречаются в китайских сказках, чем в индийских мифах.
   - А как насчёт демонов? - не унимался Колин. - Я помню, доктор Шукла говорил что-то о демонах, описанных в "Махабхарате".
   - Вот это правда, - серьезным голосом ответил Виджай. - Демонов в индийской мифологии хватает. Асуры, ракшасы и множество других. Все они...
   - Мне достаточно их названий, - прервал друга Колин. - Думаю, лучше не знать подробностей.
   Он сунулся головой в арку и замер так на пару минут. Затем обернулся и подмигнул Виджаю.
   - Ты должен это увидеть.
   Виджай посветил фонарём через арку и прошел в нее. Он попал в огромную пещеру. Луч света не смог разогнать всю тьму, что бы оценить истинные ее размеры.
   Он поднял голову к верху и, пораженный увиденным, даже раскрыл рот. Сам потолок пещеры не был виден. Он был скрыт в густой темноте. Сама же темнота казалось живой , мерцая мириадами светящихся точек. Если бы они не знали, что находятся под землей и стоят в пещере, под толщей горной породы, то с легкостью бы поверили, что над ними распростерлось ночное звездное небо.
   Друзья выключили фонари и несколько минут наслаждались небывалым зрелищем. Они как будто стояли на вершине высокой горы и смотрели на звезды, свет которых не заглушал ни смог, ни облака, ни городские огни.
   - Это копия ночного неба, - прошептал Колин, указывая на знакомые созвездия.- Вот Большая Медведица, этот ковш ни с чем не спутаешь. В вон там Орион и его знаменитый пояс.
   Они стояли и разглядывали созвездия, размышляя над умением и изобретательностью людей, создавших эту пещеру. Кто они были? Как им удалось воспроизвести ночное небо здесь, под землей? И для чего им это понадобилось?
   Наконец, они оторвали взор от зрелища над головой и попытались разглядеть саму пещеру. Тьма висела непроницаемой завесой. Она ощущалась почти физическим существом. Казалось, что лучи их фонарей лишь царапают кожу этого существа, но не могут рассечь его плоть.
   - Как ты думаешь, это она и есть? - тихим голосом спросил Колин. - Пещера Девяти?
   Друзья посмотрели друг на друга и стали осторожно продвигаться вперед. Кто мог знать, какие сюрпризы ждали того, кто стремился проникнуть в тайну Девяти?
   Внезапно они остановились. В свете фонаря что-то виднелось. Они медленно подошли поближе и уже четко рассмотрели, что это такое. Перед ними был столп, небольшая колонна, длиной около пяти футов. Предмет был черного цвета, его было трудно издалека различить в темноте.
   Но поражало в нем другое. Столп, казалось, парил в воздухе, между ним и полом было расстояние в четыре фута.
   Виджай и Колин светили фонарями и снизу и сверху этого предмета, но безрезультатно. Столп ничем не опирался на пол, и ничем не был подвешен к потолку. Направив лучи фонарей в разные стороны, друзья увидели, что вокруг находится еще много таких же предметов, висящих в воздухе на разных высотах.
   - Как-то это все неправильно, - обеспокоенно сказал Виджай.
   - Не спорю. Звездное небо вместо потолка и левитирующие колонны... Все это вне моих представлений о нормальности, - ответил Колин.
   Все-таки они решили поближе исследовать ближайший к ним летающий столп, надеясь узнать его секрет. Они стали приближаться к нему, как вдруг Колин схватил Виджая за руку и отдернул назад. Его фонарь был направлен вниз, на участок пола под столпом. Буквально в футе от того места, где они стояли, пол пещеры резко опустился и исчез. Еще один шаг, и Виджай бы упал с края образовавшегося обрыва. Колин удалось заметить пролом в полу в последний момент.
   Внизу в свете фонаря виднелось что-то темное и жидкое.
   - Подземное озеро? - Виджай был озадачен.
   Он повел фонарем перед собой. Столпы висели в воздухе над водой, которая простиралась вдаль, насколько они могли видеть. Вода была черной и неподвижной, ни рябь, ни течение не тревожили ее поверхность.
   - Что же это за место? - удивился Колин. - Я бы сказал, что это выглядит как искусственный водоем, бассейн.
   - Да, похоже, - признал Виджай. - Но должен быть источник воды, питающий водой это сооружение в течение многих веков. Возможно, есть подземная река, впадающая в озеро.
   - Как нам поступить дальше? - Колин посмотрел на Виджая. - Вперед мы идти не можем. Назад с пустыми руками нам нельзя возвращаться. Мы с тобой хорошенько вляпались. И еще я чувствую, что вот-вот из озера выберется Голлум и прошипит: "Моя прелесть!"
   - Зачем Братству понадобилось при создании второго, запасного, входа в пещеру, делать эти девять арок? Пройти которые может только тот, кто знаком с их образом мышления. И все это привело нас в тупик! - Виджай нахмурился в поисках ответа. - Нам чего то не хватает.
   - Может быть ответ как-то связан с этими подвешенными колоннами? Должно существовать объяснение такой иллюзии.
   Виджай крепко схватил друга за плечи.
   - Вот именно! - его глаза сияли от возбуждения. - Спасибо, приятель, никогда бы не подумал, что настанет такой миг, когда я назову тебя гением!
   - Что...? - Колин был полностью сбит с толку.
   - Я думаю, что ты только что нашёл ответ на эту загадку!
  
  
   Мрачная тишина
  
   Группа спецназа внезапно остановилась. Они, видимо, обнаружили впереди движение, или чье-то присутствие. Радха держалась рядом с Имраном, стараясь делать все, как он, хотя и не знала, каков у него опыт в таких операциях.
   Она огляделась, но не смогла увидеть никого из солдат, которых и до этого-то было крайне трудно заметить в темном лесу. Что-то случилось. Она вздрогнула, и Имран успокаивающе ей улыбнулся.
   Раздавшийся впереди крик человека разбил тишину и заставил Радху подпрыгнуть на месте. Последовала короткая серия хлопков и снова восстановилась тишина. Один из спецназовцев жестом показал, что необходимо двигаться дальше.
   Пройдя немного вперед, Радха поняла причину недавней остановки. Ее сердце сжалось, когда она увидела "Икс-Трейл", стоявший рядом с шестью "Фордами Эндевор". Вокруг автомобилей на земле лежало несколько тел боевиков "Лашкар-е Тайбы".
   Радха отвела глаза от этой картины смерти и стала про себя молиться об отце, Виджае и Колине, что бы они находились в безопасности.
   Снова боец спецназа показал знак двигаться вперед, и они продолжили свой путь по лесу.
  
  

44

   День 11
   Гора Ситагарха
  
   - Ну, и что ты хотел этим сказать? - спросил Колин, когда они уселись на грубом каменном полу пещеры.
   - Иллюзии. Помнишь дядины письма? Он дважды упоминает иллюзии. Мы много раз пытались разобраться в этих строках, но всегда приходили к выводу, что они добавлены для того, что бы запутать случайного читателя.
   Колин задумался.
   - Я помню только одно место, где говорится про иллюзии. В четвертом письме.
  
   Если со мной что-то случится, ты должен будешь найти Девятерых. Смотри в глубинный смысл вещей, и ты найдешь их. Ты разгадаешь двухтысячелетнюю тайну, хранителем которой я был последние двадцать пять лет. Следуй путем истины, и ты минуешь все иллюзорные преграды.
   - Было еще упоминание. Во втором письме, - Виджай повторил для Колина часть того письма. - В океане майи всегда найдется островок сатьи. Одно из значений слова майя - иллюзия. Говорят, что весь мир - это иллюзия, все материальное - майя. А сатья - это истина.
   - Хорошо, - начал понимать Колин. - Значит, эта пещера - майя, верно? Звезды, эти парящие колонны - великолепно созданная иллюзия. Только где же островок сатьи? И каков путь истины, следуя которым, можно пройти через все иллюзии?
   - Там, - Виджай указал на темные воды. - Готов поспорить, что в центре этого озера есть остров.
   Колина это утверждение даже развеселило.
   - Ну и фантазия у тебя. Ты же не шутишь? Скажи еще, что остров этот невидимый.
   Как только он произнес эти слова, озарение вспышкой взорвалось у него в голове.
   - Бог ты мой! - он посмотрел на Виджая. - А ведь ты, скорее всего, прав. В конце концов, мы в гостях у тех парней, которые владели секретом невидимости. И это объясняет левитацию столпов. Они не висят в воздухе - их нижние части как будто накрыты плащом-невидимкой. И вполне допустимо, что здесь есть остров, который той же технологией сделан невидимым.
   Виджай рассмеялся.
   - Наконец-то до тебя дошло, детка. А то я уже боялся, что мой блистательный ум потускнеет от общения с тобой. Все верно - остров истины скрыт за иллюзией невидимости.
   - Ну, тогда ответь мне, о мудрейший из мудрых, как нам добраться до острова? Хотя постой, не говори. Я сам догадаюсь. Если наша теория верна, то тут должен быть невидимый мост над водой.
   - Наша теория? - шутливо возмутился Виджай.
   Колин радостно улыбался. Если они правы, то пещера становиться не такой уж и загадочной.
   - Мы найдем мост, ориентируясь на столбы. Некоторые из них должны быть его опорой на воде.
   - Вперед! - Виджай направился к ближайшему столбу.
   Тот висел над водой в двух футах от берега. Виджай вытянул ногу и поискал ей твердую поверхность.
   Ничего.
   - Это может оказаться не таким уж легким делом, не так ли? - сказал Виджай.
   Они подошли к следующему столбу. Такой же результат. Еще четыре столба, и их начало одолевать уныние. Но как только они допустили мысль о возможной ошибке в их рассуждениях, Колин тут же нащупал ногой мост и встал на него. Он посмотрел на свои ноги. Это было удивительное ощущение, казалось, что он парит над темными водами озера, отчетливо видеть которые не мешала никакая преграда.
   - Это какое-то покрытие создает эффект невидимости. И оно замечательно работает! Фарух знал, что говорил. Неудивительно, что он так жаждет получить это в свои руки.
   Очень медленно, осторожно проверяя ногами пространство вокруг себя, они шли по мосту, пока, внезапно, путь им не преградила невидимая стена.
   - Похоже на пластик, - сказал Колин, тщательно исследуя стену на ощупь. - Подожди! что это?
   Под его рукой находилось углубление, которое он не мог не узнать.
   - Похоже, здесь место под ключ.
   Виджай выругался про себя. Скорее всего, ключ, который они не раз использовали, открыл бы и эту преграду. Но он лежал сейчас в номере отеля. В Патне.
   - Ты чем-то взволнован, мой мальчик? - спросил Колин, вынимая из кармана ключ. - Ты опять забыл, что находишься в компании гения. Зная, что мы отправляемся в пещеру Девяти, я был уверен, что эта вещица обязательно пригодиться.
   Он, повозившись, вставил ключ в невидимую стену. После щелчка, Колин повернул ключ по часовой стрелке и перед друзьями появился дверной проем, как будто материализовавшийся из ниоткуда.
   - Сезам, откройся! - усмехнулся Колин.
   Виджай разволновался - они были во всем правы!
   Шагнув через открывшуюся дверь, они оказались на прямоугольной металлической платформе, огороженной со всех сторон тридцатифутовой стеной. Пол и стены были черными, как парящие столбы, и, без сомнения, изготовлены из того металла, что и диск. Друзья прошлись лучами света по всему помещению. В центре стояли кругом восемь столбов, по два фута высотой каждый. Металлические стены были голыми.
   - Что со всем этим делать? - сказал Виджай.
   Словно ответ на его вопрос, раздался громкий стонущий звук, сопровождаемый скрежетом металла об металл. Звук исходил откуда-то сверху, и друзья направили туда свои фонари.
   К их ужасу, это опускался потолок, покрытый длинными черными шипами.
   Почти одновременно металлическая платформа, образующая пол, резко дернулась. В дверном проеме, через который они вошли в это помещение, было видно, как столбы снаружи начали двигаться вверх.
   - Опять иллюзия? - с надеждой спросил Виджай, а затем осознание происходящего пришло к нему. - О, чёрт! Это точно не иллюзия!
   - Остров погружается в озеро! - в голосе Колина звучали панические нотки.
   Друзья переглянулись, у обоих в глазах стоял страх. Пол уходит под воду, потолок шипами опускается на них. Покидать помещение тем же путем, каким они вошли, было уже поздно. Они либо утонут, либо будут проткнуты насквозь.
   - Должен быть какой-нибудь выход! - Виджай озирался по сторонам. - Члены Братства не позволили бы войти сюда обладателю ключа только для того, что бы умереть.
   - Столбы, - Колин ринулся в центр помещения, к восьми стоящим там столбам.
   Виджай присоединился к нему, и они вдвоем, в свете фонарей, принялись внимательно осматривать каждый столб, ища надписи, место для ключа, все, что могло бы помочь им выйти из столь затруднительного положения.
   И все это время платформа уходила под воду, а потолок неумолимо опускался.
   Они обследовали все колонны.
   Безрезультатно. Ничего не было найдено.
   Оба друга боролись с подбирающейся паникой. Им необходимо было соблюдать спокойствие, если они хотели избежать смерти в этой пещере.
   - Думай, думай, - говорил Виджай сам себе. - Должно же здесь что-нибудь быть для спасения.
   Он поднял глаза. Острые, сверкающие в свете фонарей, шипы находились уже в двух футах от их голов.
   Колин посветил под ноги.
   - Вода прибывает, - сообщил он.
   Пол уже достиг уровня воды в озере и продолжал опускаться, но стоило ли об этом беспокоиться, если через несколько минут шипы пронзят их насквозь.
   Так или иначе, но времени им катастрофически не хватало.
   - Постой! - разум Виджая ухватился за соломинку. - Почему здесь восемь столбов, а не девять?
   - Ты нашел крайне неудачное время для подсчета столбов, - чувствовалось, что Колин сильно напряжен.
   - Задумайся, - настаивал Виджай. - Все, с чем сталкивались, было завязано на цифру девять. Это количество членов Братства. Почему они отошли от этого шаблона здесь? Чем им так глянулась восьмерка?
   Колин быстро прикинул, что к чему, и признал, что Виджай мыслит в правильном направлении. В любом случае, других идей у них не было. Он вдруг вспомнил разговор в тот день, когда они обнаружили ключ к диску, встроенный в картину в кабинете Викрама Сингха.
   - Радха говорила о Колесе Закона, у которого восемь спиц.
   Виджай просиял.
   - Блестяще! Даю слово, я больше никогда не пошучу про твой интеллект. Ты смог. Колесо Закона!
   Колин ничего не понял.
   - Я согласен, что я гений. И принимаю твою клятву. Но как это может нам помочь?
   Виджай снова посмотрел наверх. От шипов их отделяли уже считанные дюймы. Он встал на колени и попросил Колина сделать то же самое.
   - Я вот что подумал. Если члены Братства заменили свою любимую девятку цифрой восемь, то только для того, что бы намекнуть на Колесо Закона. Эти столбы не случайно стоят кругом, круг и есть колесо, которое должно двигаться.
   - Это звучит логично, - Колин воспрянул духом.
   Без промедления друзья уперлись плечами в два столба и, напрягшись изо всех сил, попытались провернуть конструкцию по часовой стрелке.
   Из этого ничего не вышло.
   Вода уже поднялась выше щиколоток, а головой можно было задеть шипы. Если это не сработает...
   Им не хотелось о плохом.
   - Давай пробовать в другую сторону! - выпалил Колин.
   Они быстро поменяли места приложения силы.
   На этот раз колонны, издавая громкий шум, стали перемещаться. Тотчас же исчез скрежет металла, раздававшийся сверху, а платформа перестала дрожать и дергаться.
   Друзья переглянулись, набрали воздуха и снова навалились на столбы. Колесо вращалось неохотно, издавало стонущий звук, словно жалуясь на то, что его побеспокоили через две тысячи лет.
   Работа была не из легких, приходилось стоять на коленях, в промокшей одежде. Но Виджай с Колином не давали слабины. Это была их последняя надежда. Через некоторое время они заметили, что пол снова задрожал, но вода при этом стала отступать. Они посмотрели наверх - потолок начал подниматься.
   - Навались еще! - Колин пытался перекричать общий грохот, создаваемый колесом и поднимающимся потолком. - Нам надо вернуть все в исходное положение, тогда вход, пол и невидимый мост совместятся, и мы сможем выбраться отсюда.
   Виджай мог только кивнуть.
   Их плечи, руки и ноги уже болели от приложенных усилий, но они продолжали вращать колесо. Казалось, прошла вечность, когда колесо содрогнулось и перестало двигаться. Друзья наконец-то смогли разогнуться, прижаться спинами к столбам и передохнуть.
   - Я тебе так скажу, - к Колину вернулось самообладание, а с ним и чувство юмора. - По сравнению с этим аттракционом отдыхает любой банджи-джампинг. Настоящий адреналин только здесь!
   - Это точно, - согласился Виджай. - Давай отсюда убираться, пока еще что-нибудь не случилось.
   - Куда же мы направимся? Вернемся к Фаруху?
   Виджай не уверенно пожал плечами.
   - Даже не знаю, честно говоря, что мы можем еще сделать.
   Они встали и прошли через вновь ставший доступным дверной проем. Почти весь обратный путь друзья проделали бегом, не переставая радоваться освобождению из того помещения, где они чуть не расстались с жизнью.
   Они остановились отдышаться, и вдруг Колин схватил Виджая за руку и стал что-то показывать. Оказалось, что они сделали привал в том месте, где ранее увидели две арки, одну из которых посчитали фальшивой. Видимо, что-то произошло, пока они находились в пещере иллюзий. Теперь эта акра являла собой проход в еще один тоннель, скрытый доселе.
   - Наверное, вращая колесо, мы открыли и эту дверь?
   - Я не знаю, как и что произошло, - возбужденно ответил Виджай, - но очевидно, что единственный способ открыть проход в этой арке - это побывать в пещере иллюзий. Это еще одно испытание, которое хранит путь к тайне Девяти.
   Недолго думая, друзья вошли в открывшийся коридор. Тоннель, в который они попали, был широкий, с грубо обработанными стенами. На своем протяжении он несколько раз изгибался под разными углами, поэтому вскоре Виджай и Колин перестали понимать, в каком направлении они движутся. Через некоторое время коридор пошел резко вверх и закончился в небольшой, вырезанной в горной породе камере. Дальше путь можно было продолжить по ступеням находящейся там каменной лестницы.
   Опасаясь любых сюрпризов, они тщательно осмотрели камеру в свете фонарей. Не увидев ничего, кроме ничем не украшенных и не обработанных стен, оба друга, с нарастающим волнением, стали подниматься по лестнице, не ведая, что их ждет там.
   Неужели это последний этап на пути к тайне?
   Они разочарованно вздохнули, когда очутились в очередном тоннеле, один конец которого был наглухо заблокирован каменной стеной.
   - Что-то меня уже мутит от подземелий, - простонал Колин.
   Виджай поморщился. Ему тоже было неприятно находиться глубоко под поверхностью земли. Но выбора у них не было. Надо было двигаться дальше.
   К их огромному удивлению, как толок они сделали первые шаги по коридору, откуда-то появился тусклый свет. Друзья переглянулись и, не в силах сдержать волнение, заговорили одновременно.
   - Про этот тоннель писал Сурасен!
   - Этот коридор начинается у первоначального входа в пещеру Девяти, на склоне горы.
   Оба молодых человека не сдержались и радостно рассмеялись, когда осознали, насколько близко они подошли к разгадке тайны Девяти.
   - Идем! Готов поспорить хоть на что - мы победили! - прилив адреналина дал новых сил Виджаю.
   Последний отрезок пути друзья прошли бодрым шагом, и вместе вошли в арку, которой заканчивался тоннель.
   Ошеломленные, они стали оглядываться. Перед ними была огромная пещера, освещенная тем же мягким светом, который был в тоннеле. Потолок был едва виден, вероятно, до него было триста или даже четыреста футов. Размеры пещеры поражали, определить же ее природу, естественную или рукотворную, пока было невозможно.
   Но не только размеры пещеры потрясли их. Перед ними открывался вид на тайну Девяти во всей ее красе.
   И хотя они уже знали содержание "Вимана Парвы" и сталкивались с технологией невидимости, это не подготовило их к тому зрелищу, которое предстало перед глазами. Особенно поражала мысль, что здесь ничего не изменилось за две тысячи триста лет, с момента визита Сурасена.
  
  
   Надежды рушатся
  
   В подземной зале, под ступой, Фарух и Мерфи находились в томительном ожидании. Прошел уже час, как Виджай и Колин оставили их.
   Фаруху ожидание давалось с большим трудом. Он ходил из стороны в сторону, бормотал ругательства, лицо его то темнело, то бледнело от гнева. Он никак не мог смириться с тем фактом, что не мог напрямую контролировать развитие событий. Его выводило из себя то, что все поиски зависели от Виджая и его друзей, от их способности расшифровывать надписи и находить верный путь. Присутствие Мерфи никак не добавляло Фаруху спокойствия. Он терпел его только потому, что американца наняли его партнеры.
   И вдобавок ко всему, Колин и Виджай куда-то пропали. Их жизнь не сильно волновала Фаруха, но исчезновение друзей могло повлиять на благополучный исход экспедиции.
   - Где они могут быть? - прорычал он, обращаясь к Шукле.
   - Они обязательно вернутся, - осторожно ответил он. - Нам надо запастись терпением.
   Он очень беспокоился о Виджае и его друге, и опасался растущего раздражения Фаруха.
   - Терпение - это так раз то, что я не могу себе позволить. О! Вы и ваши друзья создаете мне только проблемы!
   - У них, возможно возникли затруднения, - мягко сказал Шукла, пытаясь не вызвать вспышку ярости у собеседника. - Может быть, нам стоило всем вместе отправиться туда.
   Фарух принял это заявление как вызов его решению отправить Виджая вперед, на разведку.
   - Вы думаете, что я допустил ошибку? - он почти закричал. - Скажите еще, что я несу ответственность за то, что они исчезли!
   - Нет, я не это имел в виду, - Шукла, чувствуя закипающую ярость Фаруха, отступил на несколько шагов.
   Но было поздно. Фарух, до последнего сдерживавший гнев, раздражение и разочарование, взорвался как вулкан. Он подскочил к Шукле и несколько раз ударил его своим пистолетом, попадая то по лицу, то по туловищу. Старый ученый не выдержал свирепого натиска и рухнул на пол. Фарух навел на него оружие.
   Несколько мгновений в подземелье висела мертвая тишина, пока Фарух держал распростершегося на полу Шуклу под прицелом. Всем присутствующим показалось чудом то, что пакистанец опустил пистолет и отбросил его в сторону.
   Приступ ярости прошел, а в голове зазвучали недавние слова Мерфи о том, что если Виджай не вернется, став жертвой ловушек, установленных Братством Девяти, то Шукла может им сильно понадобиться.
   - Всё, мы сами идем туда, - распорядился Фарух. - Если те двое погибли, то это их личное горе. Если они еще живы - мы прикончим их за непослушание моим приказам.
   Два человека подняли на ноги Шуклу, у которого все лицо было в крови от нескольких рассечений.
   Фарух жестом приказал своим людям следовать за ним и первым шагнул в центральную арку.
  
  

45

   День 11
   Гора Ситагарха
  
   Фарух остановился перед двумя арками и. прищурившись, рассматривал надписи ад ними.
   Снова загадки.
   Его уже утомило обилие загадок, ребусов и головоломок, придуманных членами Братства Девяти. Как только ему начинало казаться, что тайна у него в руках, так проявлялись новые и новые загадки. Ему, ученому, лидеру террористической организации, приходилось принимать участие в какой-то игре, подобно десятилетнему мальчишке, играющему в поиск сокровищ. Он стиснул зубы, пытаясь контролировать свои эмоции. Только мысль о том, что всё это вот-вот закончится, успокаивала его.
   Фарух повернулся к Шукле, также изучающему надписи.
   - Ну? Что там? - навис он над стариком.
   - Здесь сказано, что нас ждет последнее испытание. Достойные пройдут его. В случае неудачи - мы обречены.
   - Есть какая-нибудь подсказка на этот счет? - нахмурился Фарух.
   Шукла утвердительно покачал головой, морщась от боли.
   - Да. Даже больше, чем подсказка, указатели. Каждая арка подписана. Над левой написано "майя", над правой - "сатья".
   - И?
   Тяжело вздохнув, Шукла продолжил.
   - В переводе слово "майя" означает иллюзию, "сатья" - истину. Викрам писал в одном из своих писем, что следует идти по пути истины, а не иллюзии.
   Едва он произнес эти слова, как страх за Виджая и Колина накатил на него. Душевная боль заглушила физические мучения. Правильную ли арку выбрали два друга?
   - О, боже мой! Надеюсь, они не ошиблись.
   - Тем хуже для них, - избавление от лишних людей не расстраивало Фаруха.
   Знать бы, что это последняя надпись, так и надобность в Шуле тут же отпала бы. Не говоря уж о Виджае и Колине.
   - Вы двое, - приказал он, - останетесь здесь со стариком. Мы же пойдем вперед и получим приз.
   Не сказав больше ни слова, он повернулся к арке и повел через нее всю группу.
   Никто из них не знал, что Виджай и Колин прошли здесь несколько минут назад.
  
  
   Погоня приближается
  
   Имран и солдаты спецназа смотрели на отверстие в земле. Верма дал знак, бойцы мгновенно перегруппировались и начали молча спускаться по лестнице. Вскоре все оказались в подземном помещении, где совсем недавно находился отряд "Лашкар-е Тайбы". Имран, Радха и Верма стояли перед девятью арками и рассматривали надписи.
   - В каком направлении нам идти? - тихо спросил Верма.
   - Понятия не имею, - прошептал Имран.
   - Если бы отец был с нами, он бы сказал, - вздохнула Радха.
   Имран кивнул.
   - Не сомневаюсь, террористы воспользовались его опытом.
   - Что нам делать? - настаивал Верма. - Мы теряем время.
  
  
   Первая победа
  
   Шукла прижался к скале и пытался отвлечься от боли, терзающей его тело. Два его охранника стояли рядом, угрюмые и молчаливые, расстроенные тем, что вынуждены оставаться здесь. Им было невдомек, почему Фарух не прикончил старика. Но спорить они конечно не решились.
   Вдруг один из них поднял голову.
   - Ты что-нибудь слышал? - спросил он напарника.
   - Нет. А что?
   - Мне послышались голоса. Как ты думаешь, мог кто-нибудь бродить по джунглям и наткнуться на вход в пещеру?
   - Да кому придет в голову гулять по этим зарослям в такое время? - засмеялся его собеседник.
   - Я все-таки думаю, надо пойти посмотреть, что там.
   - Ступай, Насер, успокой себя. Но фонарь оставь мне, мы же не хотим, что бы этот человек скучал в темноте. Если с ним что-нибудь случится, Фарух с нас кожу живьем снимет.
   Насер вернулся в тоннель, по которому они пришли из зала с девятью арками. Возможно, это разыгралось его воображение, но он должен был всё проверить. Если там действительно кто-то есть, нельзя его упускать. Фарух этого не простит.
   Он подошел к арке и становился на некоторое время. Фонарь остался у его товарища, и свет от него еле достигал досюда. Пещера была темной и тихой, похожей на логово поджидавшего добычу хищника. Смерть не пугала его, но было что-то жуткое в стоящей перед ним тьме.
   Он все-таки решился и вышел из прохода в зал. Темнота окутала его, подобно савану.
   Спецназовцы наблюдали через приборы ночного видения, как из центральной арки появился вооруженный человек и, ослепленный темнотой, стал наощупь двигаться вдоль стены.
   Солдаты незамедлительно среагировали.
   Повинуясь жесту Вермы, один боец спецназа подкрался к обреченному террористу, одной рукой зажал ему рот, что бы тот не издал ни звука, другой же вонзил в него нож. На всё это понадобилось несколько секунд.
   Теперь они знали, в которую из арок им следует идти.
   Отряд спецназа быстро миновал тоннель, ориентируясь на свет фонаря стражника Шуклы. Приблизившись, они увидели две арки. Им также были отчётливо видны фигуры склоненного Шуклы и стоящего рядом боевика "Лашкар-е Тайбы".
   Радха не смогла удержаться при виде того состояние, в котором находился ее отец, и негромко ахнула. Стражник услышал и с удивлением посмотрел в сторону звука. Замешкавшись на секунду, он все же быстро понял, что происходит и стал поднимать оружие, готовясь стрелять.
   Верма опередил его. В свете фонаря мелькнуло лезвие ножа и вот, оно уже полностью погрузилось в грудь террориста. Он откинулся назад и стал падать. Палец, находившийся на спусковом крючке, дернулся в предсмертной конвульсии.
   Снова повисла тишина. Солдат сейчас занимала одна мысль - дошел ли шум от выстрела до основной группы их противников.
   Радха бросилась к отцу.
   - Что они с тобой сделали? - голос ее дрожал, когда она осматривала отца.
   Увидев дочь, живую и невредимую, да еще в окружении правительственных войск, Шукла почувствовал прилив сил. Он понял, что теперь появился хороший шанс остановить Фаруха на пути к его цели. Он уже без содрогания смог рассказать Радхе о том, что произошло, и как Фарух избил его.
   - Ты не представляешь, как я рад тебя видеть. Но нам нужно торопиться. Фарух со своими людьми пошли туда, - он указал рукой на правую арку. - И знайте, Грег Уайт - самозванец, его настоящее имя - Мерфи. Он заодно с Фарухом.
   - Мы тоже узнали об этом, правда, слишком поздно, - признался Имран.
   - Что с Виджаем и Колином? - с тревогой в голосе спросила Радха.
   Шукла прикрыл глаза.
   - Они первыми пошли сюда, оставив нас дожидаться в первом зале. С тех пор я их не видел.
   Шукла сильно переживал за двух молодых людей, даже радость от встречи с дочерью не могла затмить его озабоченности.
   Верма осмотрелся.
   - Хорошо, - он обратился к своим людям. - Идем дальше. Нам предстоит встреча с основной группой. Они не сдадутся без боя.
   - Мы поможем доктору Шукле вернуться в первый зал и подняться по лестнице, - сказал Имран.
   - Нет, нет, - возразил Шукла. - Я не пойду наверх. Я пойду за солдатами.
   Верма посмотрел на него.
   - Я не хотел бы показаться грубым, доктор Шукла, но мы проводим военную операцию и не имеем права задействовать в ней гражданских лиц. Мои бойцы должны четко выполнить задание, не отвлекаясь, извините, на вас.
   Шукла выпрямился и готов был оспорить слова командира. Он был так близок к тому, что бы собственными глазами увидеть тайну Девяти! Секрет, которому много тысяч лет! Но он осознал правоту слов Вермы и покорно кивнул.
   Двоих своих солдат Верма оставил.
   - Пойдете с ними наверх. Ожидайте нас в лесу.
   Поддерживаемый спецназовцами, Шукла вошел в тоннель. За ними следовали Имран и Радха. Верма со своим отрядом направились в арку, над которой в скале было высечено слово "сатья".
  
  

46

   Гора Ситагарха
  
   Виджай и Колин пребывали в состоянии изумления. Увидев воочию то, что составляло тайну Девяти, они рассчитывали обнаружить также собрание книг, документов или чертежей. Должны же были быть какие-нибудь тексты, описывающие технологию невидимости, так необходимую Фаруху.
   Но ничего подобного они не увидели.
   Слева от них, занимая, наверное, половину пещеры, находился ряд горизонтально расположенных цилиндрических объектов, сделанных, без сомнения, из того же металла, что и диск со стихом.
   На противоположной стороне пещеры было пусто. Только несколько каменных блоков лежало в беспорядке. В той части стены, что была расположена ближе к входу, виднелись вырубленные в камне ячейки, заполненные аккуратно уложенными круглыми отливками все того же загадочного черного металла.
   Цилиндрические объекты формой походили на сигары. Один их конец был тупым, обрубленным, другой - коническим. Опорой этим предметам служили комплекты из трех пар колес. Каждый объект был снабжен длинными и изогнутыми крыльями в середине корпуса, и короткими крыловидными выступами возле тупого конца.
   В пещере находилось не менее сотни таких устройств. Два друга долго стояли на одном месте, стараясь поверить своим глазам.
   - Господь всемогущий! - вымолвил Колин и обратился к Виджаю, - Не говори мне ни слова.
   Виджай, не менее пораженный, молчал. Они оба уже догадались, на что они сейчас смотрят.
   - "Вимана Парва", - наконец прошептал Виджай. - Воздушный флот, построенный царем Магадхи, что бы разгромить армию Пандавов.
   Колин смотрел на виманы. Они казались странными, но неуловимо знакомыми, на что-то похожими. Но память пока отказывала ему.
   Оба друга прошли вдоль ряда машин. Несмотря на свой возраст, аппараты выглядели надежными, крепкими, готовыми к эксплуатации. На них не было ни следа коррозии.
   - Поверить не могу, - возбужденно сказал Виджай. - Самолеты, которым тысячи лет. Интересно, на каком топливе они работают?
   Колин резко остановился.
   - Ладно, топливо, - сказал он, пристально рассматривая виманы. - Но у них нет кабины. И никаких стабилизаторов, если не считать эти два маленьких выступа в хвосте.
   - Неужели ты не понял? Они больше похожи на беспилотные летательные аппараты, чем на обычные самолеты. Готов поспорить, что они оснащены боеголовками с неким взрывчатым веществом.
   - Да, наверное, ты прав.
   - Более того! Их не волновала проблема ослепления пилота технологией невидимости. Нет пилота - нет проблемы. Понимаешь, это дроны! Невидимые бомбардировщики над полями сражений тех лет! Но как объяснить существование таких технологий в незапамятные времена?
   - Но похоже, что царь Магадхи не снабдил эти аппараты секретным оружием, - усмехнулся Колин. - Ведь мы видим их. Значит, на них нет покрытия, обеспечивающего невидимость.
   - Это не имеет значения, - раздался голос у них за спиной.
   Обернувшись, они увидели Фаруха.
   - Есть у них покрытие или нет, не важно. Не уверен, что эти жестяные банки вообще взлетят после всех столетий, которые они здесь простояли. Мне больше интересен их дизайн, конструкция.
   Фарух с сияющим лицом обошел пещеру. Если он и удивился, увидев Виджая и Колина здесь, живыми, то никак не показал этого. Все его внимание было обращено на содержимое пещеры. Его план сработал, поиски завершены, секретное оружие древности принадлежало ему.
   Виджай быстро соображал. Сейчас или никогда.
   - Теперь вы можете отпустить нас. Вы получили всё, что хотели.
   В горле Виджая застрял комок, когда он говорил это. "Лашкар-е Тайба" обрела желаемое. И он, Виджай, помог им в этом. Хотя какой у него был выбор?
   - А где же доктор Шукла?
   Мерфи и все люди Фаруха были здесь, но среди них не было видно Шуклы.
   - В надежных руках, - усмехнулся Фарух.
   Затем он обернулся и закричал своим подчиненным.
   - Я хочу получить полную опись отливок, прежде чем вы начнете их грузить! И поторапливайтесь, если не хотите остаться здесь навсегда!
   Эти слова заставили кое-кого опасливо посмотреть вверх. Огромная толща камня над головой вызывала нервозность у людей.
   Один человек, несший черные сумки из плотной ткани, скрылся в тоннеле, являвшемся единственный входом и выходом из этой пещеры.
   Виджай снова обратился к Фаруху.
   - Ну, вы в нас больше не нуждаетесь, так что мы пошли отсюда.
   Жестокая улыбка скривила лицо Фаруха. В это время в тоннеле раздался взрыв, послышался грохот падающих камней.
   - Мы взрывом открыли первоначальный вход в пещеру, заваленный в свое время членами Братства, - пояснил Фарух, находившийся в восторге от всего происходящего. - Управляемый взрыв. Достаточный, что бы пробить дыру в склоне, не обрушивая всю гору. Мы не собираемся возвращаться тем же путем, каким пришли.
   Из глубины пещеры раздался крик и Фарух поспешил туда, посмотреть, что там нашли. Лицо его лучилось восторгом.
   - Мы нашли их! - огласил пещеру его радостный вопль. - Чертежи для будущего арсенала "Лашкар-е Тайбы"!
   Виджай подошел к нему.
   - Мы уходим. У вас теперь есть тайна Девяти, и мы не собираемся вставать вам поперек дороги.
   Фарух ухмылялся, наслаждаясь видом Виджая, желающего обрести свободу.
   - Вы никуда не уйдете! Как вы вообще смогли поверить в то, что я вас отпущу?
   До этого момента Виджай питал слабую надежду, что Фарух, достигнув цели, отпустит их. Теперь он окончательно понял, что лидер террористов с самого начала собирался убить их, как только они перестанут быть полезными ему.
   - Я же говорил, что вы умрете. Женщина уже мертва. И ты умрешь, вместе со своими друзьями.
   Бессильная ярость охватила Виджая. Все это время он утешал себя мыслью, что помогая террористам, спасает своих друзей. Теперь же на него обрушилась горькая правда. Они обречены. Он надеялся, что Радха могла спастись. Но он ошибся. Радха мертва. Девушка, которую он полюбил, мертва! И он сам попал в безвыходную ситуацию. Да и будь какой-нибудь выход, есть ли в нем теперь смысл?
   Внезапно что-то щелкнуло внутри Виджая. Глубокое отчаяние придало ему сил. Подобно приговоренному, которому нечего терять, он, два гневу поглотить себя, с ревом бросился на удивленного Фаруха. Боевики "Лашкар-е Тайбы" и Мерфи были застигнуты врасплох. Колин застыл на месте, потрясенный. Фарух рухнул на пол пещеры, сбитый с ног атакой Виджая.
   Люди Фаруха быстро отошли от шока и бросились на выручку своему хозяину. Они окружили борющихся противников и разняли их. Виджая бросили навзничь и придавили к полу прикладами винтовок.
   Колин напрягся, соображая, что ему предпринять, но тут же услышал голос Мерфи.
   - Даже не думай об этом.
   Фарух поднялся при помощи двух человек. Его нос и губы были разбиты, рубашка порвана. Он сплюнул кровью и вытер лицо рукавом.
   - Подождите, - крикнул он тем, кто держал Виджая. - Я не хочу его убивать. Пока не хочу.
   Колин бросился к своему другу, у которого также было разбито лицо. На рубашке Виджая были пятна крови, и он вздрогнул от боли, когда Колин помогал ему встать.
   Фарух подошел к Виджаю и ткнул в него пальцем.
   - Ты заплатишь мне за это, - прохрипел он. - Прежде че я убью тебя, я прикончу твоих друзей у тебя на глазах. Их смерть будет мучительной, а ы будешь все это наблюдать. Ты будешь слушать, как они кричат и молят о быстрой и легкой смерти.
   Он повернулся к стоявшим вокруг людям.
   - Отведите этих двоих в тоннель и сторожите там. И приступаем к работе! Быстро!
   Колин и Виджай оказались в проходе, который он покинули совсем недавно. Правда теперь они были под конвоем. Мягкий свет все еще наполнял тоннель, но в другом его конце зияло пробитое взрывом отверстие. Сквозь него в подземелье врывался мягкий ветерок.
   В пещере кипела работа, и Фарух, подавивший гнев, вызванный нападением Виджая, сосредоточился на своем успехе. Наконец-то пришло время, когда "Лашкар-е Тайба" станет править миром!
  
  

47

   Путь к сердцу горы Ситагарха
  
   Отряд спецназа остановился у подножия каменной лестницы, которая должна была вывести их к конечной цели.
   В это время они услышали приглушенный взрыв. Земля под ногами задрожала, сзади послышались звуки камнепада. Все замерли. Что там происходит? Не хотят же они подорвать всю гору?
   Когда камни перестали падать, и все стихло, Верма послал жестом одного человека на разведку. Тот быстро поднялся по лестнице, быстро вернулся и подал сигнал, после чего весь отряд отправился вверх.
   В тоннеле, ведущем в главную пещеру, Колин нервно ерзал, сидя на голом камне. Виджай погрузился в размышления о своем глупом поступке. Поддавшись гневу и отчаянию, он только усугубил их положение. Им теперь грозит долгая мучительная смерть. Он не сомневался, что Фарух исполнит все свои угрозы.
   - Прости, - сказал он Колину, когда их привели сюда. - Я не знаю, что она меня нашло. Мне очень жаль.
   Колин хорошо знал своего друга, и понимал, как тому тяжело осознавать, что близкие ему люди находятся в безнадежном положении.
   Сам Колин испытывал небывалый доселе страх. Он встал. У него начали затекать ноги, и он сделал пару шагов в сторону отверстия в склоне горы, за которым находился лес.
   Один из стражей тут же резко окрикнул его и стал поднимать оружие. Колин поднял руки.
   - Эй! Я просто разминаю ноги!
   Видя, что американец не делает попыток убежать, охранник вернулся в прерванному разговору со своими товарищами.
   Колин немного походил туда-сюда. Он остановился возле хода, через который они с Виджаем попали сюда. И замер в изумлении.
   Оттуда на него смотрело раскрашенное черной краской лицо.
   Прежде чем Колин успел хоть что-то подумать и сделать, одетый в черное человек вынырнул из отверстия в тоннеле, встал рядом с ним, одной рукой стиснул его в объятьях, другой зажал ему рот. За ним, быстро и беззвучно, в тоннель проникла большая группа людей.
   - Индийский спецназ, - прошептали Колину в ухо.
   Он расслабился, но пребывал в замешательстве. Он не мог понять, как индийские военные оказались здесь, да так вовремя. Но факт налицо - они здесь. И это вдохнуло в него надежду. Возможно, еще не все потеряно.
   Колин обернулся и увидел, что Виджая уже подобным образом обеззвучили. Спецназ в это время уже занялся людьми "Лашкар-е Тайбы". На них потратили несколько секунд. Все прошло быстро и бесшумно.
   Солдат, державший Колина ослабил хватку, и обоих друзей повели к выходу из тоннеля. Колин пригляделся к окружавшим их людям - одетые в черное, вооружённые автоматическим оружием. А это что? Неужели гранатомет?
   Виджай и Колин, все еще пребывавшие в шоке, не полностью осознавшие реальность происходящего, вышли из тоннеля и вдохнули свежий лесной воздух. Это было потрясающее ощущение после долгого пребывания под землей.
   - Где же доктор Шукла? - вдруг вспомнил Виджай.
  
  
   Ожидание и наблюдение
  
   Верма лежал на животе и наблюдал за деятельностью террористов. Те сновали по пещере словно муравьи, носили слитки металла и складывали их в несколько куч. Гостей они точно не поджидали.
   Но, тем не менее, Верма волновался. В штабе ему дали лаконичный приказ - обезвредить террористов. Никто не говорил о целом флоте виман. Он изучил машины в бинокль и принял решение.
   Он пополз назад, присоединиться к своим людям, дожидавшимся его в тоннеле. Там Верма разъяснил дислокацию террористов, указал, кого необходимо убрать в первую очередь. Солдаты кивнули ему и, разделившись на три группы, вышли на позиции. Две небольшие группы должны были действовать с флангов, основная группа атаковала по центру.
   По плану Вермы две группы должны были своим огнем внести сумятицу в стане противника и снять часовых. Основная же группа, воспользовавшись переполохом, ворвется в пещеру и тем или иным способом обездвижит террористов.
   Одного им следовало избегать. Стрельбы по металлическим цилиндрам! Верма также рассчитывал захватить Мерфи. Но сначала необходимо выполнить главную задачу.
  
  
   Снова вместе!
  
   - Доктор Шукла в безопасности, он под охраной моих людей, - Верма, после всех распоряжений, подошел к Виджаю и Колину. - Нужно торопиться. Вам необходимо уйти отсюда. Скорей!
   Верма пошел вперед. Виджай и Колин, поддерживающий друга, старались не отставать от него.
   Вскоре они увидели группу людей, находящуюся возле ступы. Но еще было темно, и они смогли разобрать только силуэты. Верма первым добрался до них и стал что-то говорить.
   - ...сильно рискуем. Вы сидите здесь как на пороховой бочке.
   Затем он подозвал к себе двух солдат, стоявших у ступы.
   - Пойдете со мной. Там требуется наша помощь.
   И три спецназовца скрылись в темноте.
   Колин и Виджай подошли ближе и разглядели оставшихся у ступы людей. Это были Имран и Радха. Колин побежал к ним. Виджай же замер на месте, он не мог поверить, что перед ним не призрак.
   - Как я рад! - воскликнул Колин, по очереди обнимая Имрана и Радху.
   Потом он оглянулся на Виджая.
   Подобно человеку, только что вышедшему из транса, Виджай приближался к ним. Но лицо его уже сияло от радости. Напряжение, беспокойство, отчаяние, терзавшие его разум, наконец-то отступили. Взгляд Радхи, живой и здоровой, был для него подобен солнечному лучу, рассеявшему туман горестей, навалившихся на него.
   Виджай узнал Имрана, которого знал как полицейского, посещавшего их в крепости несколько дней назад. Он не знал, как Имран здесь оказался, и почему Радха находится ним, но чувствовал, что он как-то причастен к тому, что с Радхой все в порядке.
   Наконец, Виджай пристально посмотрел на Радху. Она отвела свой взгляд, ей было неловко, она не могла понять, какое чувство Виджай пытался выразить своими глазами. Он несколько секунд стоял неподвижно, затем нерешительно поднял руку и погладил ее по волосам. В его глазах были слезы. К великому удивлению Радхи, он притянул ее и заключил в теплые объятия. Настала очередь девушки прослезиться. Теперь она знала, что Виджай любит ее. Она обняла его в ответ и посильнее прижалась.
   - Мне жаль прерывать вашу встречу, но мы должны покинуть это место, - вмешался Имран. - Вы видели, что там, в пещере?
   Оба друга утвердительно кивнули.
   - Тогда пошли. Расскажите нам, что видели, когда будем в машине. Я помогу доктору Шукле. Вы сами как, сможете дойти? Тогда вперед! У нас очень мало времени, по словам Вермы.
  
  
   Атака
  
   Люди Фаруха работали в пещере. Они укладывали отливки и делали их опись. Металлические слитки были на удивление легкими, их переноска не составляла большого труда.
   Фаруху попалась полоса металла, длиной в четыре фута. Когда он повернул ее в руках, она исчезла. Он чувствовал ее тяжесть и прохладу, но не мог видеть. Он понял - это и есть то, что они искали все время. Кусок металла, с нанесенным на него покрытием. Покрытием, делающим предметы невидимыми. И это было создано несколько тысяч лет назад!
   Теперь у них были и чертежи, и образцы! Они могут сделать столько невидимых самолетов, сколько пожелают. Голова Фаруха даже закружилась, когда он представил перспективы, открывающиеся перед "Лашкар-е Тайбой".
   Его радужные мечты грубо прервались раздавшимися в пещере выстрелами. Он сердито оглянулся, готовый разразиться ругательствами. Он решил, что его люди бросили работу и устроили неуместную пальбу.
   Фаруз был поражен, когда увидел, как несколько человек упали на землю. И снова прогремела серия выстрелов.
   Верма и его бойцы открыли огонь, сразив нескольких человек. Их расчет был точен. Они достигли нужного эффекта. Люди в пещере заметались, стараясь определить, откуда летят пули. Одни стали искать убежища, другие пытались привести свое оружие в боевое положение.
   Мерфи сразу, как началась стрельба, спрятался за одной сигарообразной виманой.
   По сигналу Вермы в атаку пошла основная группа.
  
  

48

   В лесу возле горы Ситагарха
  
   Имран, Виджай и другие, тем временем, уезжали от горы Ситагарха. Они не обмолвись ни словом, пока добирались от ступы до машины. Только сейчас, когда "Икс-Трейл" пробирался через лес, объезжая деревья и натыкаясь на ветки, Имран прервал молчание.
   Он коротко рассказал о себе, о том, как ему удалось найти и спасти Радху.
   - Так что вы там увидели?
   Колин поведал ему о чудесах, встреченных ими в пещере. Имран выслушал и сказал:
   - Верма мне доложил, что в пещере хранятся устройства, похожие на ракеты. Возможно, они начинены взрывчаткой. Никто не знает, как поведет себя старинное взрывчатое вещество. Оно может детонировать, в него может попасть шальная пуля. Вот почему майор попросил нас немедленно удалиться оттуда.
   Все молчали, понимая, что случиться с солдатами, если опасения Вермы оправдаются.
   - Разве нельзя было перебить террористов, не входя в пещеру? - спросил Колин. - Если те штуковины набиты взрывчаткой, выстрели в них издалека, и вся "Лашкар-е Тайба" накроется крышкой.
   - Я примерно так и спросил у него, - сказал Имран, сожалея о выборе, сделанном командиром спецназа. - Но он ответил, что нет полной уверенности в наличии взрывчатого вещества в виманах. Поэтому нельзя рисковать. Им противостоят люди, готовые умереть за свои убеждения. Единственный правильный выбор - войти туда и убить или обезвредить всех террористов. И я надеюсь, что так все и будет.
   Имран передал Радхе свой мобильный телефон.
   - Проверьте, есть ли сигнал?
   Радха кивнула.
   - Сигнал есть.
   - Хорошо. Наберите последний номер. Вызовите Вишну Прасада.
   - Окружного инспектора?
   - Да. В окрестностях Хазарибагха есть две плотины. Одна на севере от горы Ситаграха, другая на востоке. На случай, если в пещере что-нибудь произойдет, мы должны убедиться, что деревни возле этих плотин и рек, на которых они построены, эвакуированы.
   Радха дозвонилась до Вишну Прасада и поставила телефон на громкую связь. Имран быстро описал сложившуюся ситуацию окружному инспектору, который был потрясен такими новостями.
   - Действительно, там есть несколько деревень, - сказал Прасад. - Они совсем маленькие, так что эвакуировать их можно будет быстро. Другое дело, что я не успею сам туда добраться. Придется связаться с местными сельскими старшинами. Спасибо за предупреждение.
  
  
   Перестрелка
  
   Верме было достаточно одного взгляда, что бы понять, что террористы оправились от первоначального шока, и теперь оказывают отчаянное сопротивление. Они быстро сообразили выбрать себе укрытием каменные блоки, стоявшие у одной стены. Теперь у них было преимущество перед спецназом, у которого не было другой защиты, кроме огневого прикрытия от своих товарищей в тоннеле.
   Так раз, когда Верма вернулся, его люди начинали претворять в жизнь план, разработанный для подобной ситуации.
   На входе в пещеру появился один из солдат, наводящий на противника гранатомет.
   Он выбрал целью угол пещеры, в котором собрались несколько боевиков "Лашкар-е Тайбы" и вели оттуда массированный огонь. Заряд РПГ покончил с этой группой террористов.
   Это заставило боевиков ненадолго прекратить огонь и не высовываться из-за укрытия. Напрасно Фарух орал на них, требуя наладить оборону. Спецназовцы, ободренные успехом, продвинулись вперед и достигли каменных блоков, которые теперь стали и их защитой. Солдат с РПГ также сменил позицию, войдя в пещеру. Теперь в его видимости была еще одна группа террористов.
   К сожалению, ни он, ни его сослуживцы не заметили, что за ближайшим к входу блоком скрывались два боевика. Они бросились на солдата с гранатометом в том момент, когда он был готов нажать на спуск. Нападение застало его врасплох, он упал на пол пещеры, выронив оружие.
   Обоих боевиков быстро прикончили, но последствия их атаки были ужасны. Падая, солдат все-таки выпустил заряд гранатомёта, но совсем не туда, куда прицеливался. Снаряд пролетел над головами сражающихся в дальний угол пещеры, где никого не было.
   Люди Фаруха моментально сообразили, что гранатомет выведен из строя и, взревев на все голоса, бросились в контратаку.
   Мерфи и Верма наблюдали за летящей гранатой, как в замедленной съемке. Но они не были готовы к тому, что произойдёт дальше. Разрыв гранаты, который не должен был никому повредить, превратился вдруг в мощный взрыв, как будто целый склад боеприпасов взлетел на воздух.
  
  

49

   Шоссе Ранчи - Хазарибагх
  
   Имран вел машину по направлению к Хазарибагху. Он старался как можно быстрее отъехать на значительно расстояние от горы Ситаграха, хотя и надеялся, что операция пройдет по плану и ничего не произойдет.
   Небо посветлело. Начинался рассвет.
   Внезапно внедорожник затрясло, да так сильно, что Имрану пришлось бороться с рулем, пытаясь уберечь машину от заноса.
   - Что... - начала было Радха.
   Она прервалась, в свете фар и первых лучей Солнца увидев, как начинает разрушаться дорога, по которой они ехали. По ней поползли большие трещины, и Имрану чудом удавалось увернуться от них.
   Виджай и Колин смотрели на происходящее через заднее стекло. Дорога позади них разрывалась на части, как будто две огромные руки тянули ее в разные стороны.
   - Это что? Землетрясение? - ужаснулся Колин.
   Имран покачал головой.
   - Ударная волна. Что-то случилось в пещере и вызвало такую сейсмическую активность.
   Да, Верма был прав насчет виман. Бой с террористами привел к детонации древних взрывчатых веществ. Он выжал педаль газа, машина взревела, набирая скорость.
   - Боюсь это еще не все. Нас может накрыть воздушная ударная волна.
   Что и произошло. Раздался грохот, подобный мощному громовому раскату, на машину обрушился мощный удар, не оставивший ни оного целого стекла. Имрану удавалось удерживать машину на дороге, ему казалось, что невидимые руки раскачивают, тянут. толкают автомобиль в разных направлениях. В какие-то моменты он просто терял контроль над рулем.
   Земля снова встряхнулась, и что-то тяжелое ударило в бок машины. Дверца сильно вогнулась внутрь. Такой же сильный удар обрушился и на крышу. Они увидели, что это была очень большая ветвь дерева. Шквал более мелких веток и листьев нагнал их и ворвался в салон через ничем не защищенные окна.
   Радха в ужасе закричала, указывая вперед на дорогу. Трещина уже пересекла левую половину шоссе и ползла дальше, угрожая перерезать все дорожное полотно. Им оставался узенький участок, что бы проскочить.
   Имран нажал педаль до пол. Внедорожник рванул вперед, состязаясь в скорости со стремительно ползущей трещиной. Видимость ухудшали пролетающие со всех сторон листья и ветки. Имран шепотом читал молитву.
   Машину качнуло. Левые колеса проехали по узкому клину расширяющегося разлома. Имран громко выдохнул и немного сбросил скорость. Сзади автомобиля уже зиял провал, и еще секунду назад казалось, что они свалятся в него.
   Но опасность миновала. Все молчали. Только рёв двигателя нарушал тишину. Они смотрели, какое опустошение произошло вокруг них. Многие деревья были вырваны с корнем, а те, что устояли, лишились ветвей и листвы.
   Имран остановил автомобиль, и все выбрались наружу, осмотреться и встряхнуться.
   - Боже мой! - только и смог сказать Колин, когда обернулся посмотреть на гору.
   Остальные также обратили свои взоры туда. По обе стороны шоссе наблюдался сильно пострадавший лес, а к небу поднимался столп пламени.
   - Что... что произошло? - лицо Радхи побледнело, когда она смотрела извергнутое горой пламя.
   - Гора взорвалась, - произнес завороженный этим зрелищем Имран.
  
  
   Ярость огня
  
   Огромный оранжевый вихрь пламени ударил в потолок пещеры, разбился об него и множеством струй и капель обрушился вниз. Люди, стоявшие на пути огненного потока, были сметены, как кегли.
   Это произошло в то время, когда Имран вывел машину из леса на шоссе.
   Верма в ужасе уставился на ту часть пещеры, которая казалось до этого пустой, и где теперь появлялись окутанные пламенем неясные очертания каких-то объектов, словно материализующихся из ничего.
   Царь Магадхи, в свое время, успел-таки оснастить часть своего флота технологией невидимости. Граната взорвалась прямо посреди скопления невидимых летательных аппаратов.
   Пещера и основание горы содрогнулись от второго взрыва.
   Все пространство помещения наполнилось яростным бушующим пламенем. Ряды виман, видимых и невидимых, взрывались, разрушая потолок пещеры. Камни, куски скал и обломки виман были выброшены взрывом высоко над лесом.
   Вскоре гора больше напоминала собой дымящийся кратер, в который с неба сыпались камни.
  
  
   Последствия
  
   Внедорожник ехал по пустынным улицам Хазарибагха.
   На дорогах были видны трещины, кое-где - провалы. У зданий, мимо которых они проезжали, частично или полностью разрушились стены и крыши. Не было ни одного окна, в котором бы уцелело стекло. Все пространство возле домов было усеяно осколками. Вдоль дорог лежали кабели, оборванные и скрученные, подобные безжизненным змеям.
   Это было жалкое зрелище, и Радха радовалась, что Имран настоял на эвакуации населения. Кто знает, сколько людей погибли или получили травмы, если бы остались в своих домах. Имран остановился и набрал номер Вишну Прасада.
   - Как с дамбами? - спросил он, и некоторое время слушал ответ. - Спасибо.
   Все смотрели на него, в ожидании новостей.
   - Все в порядке, - сообщил он. - Деревни эвакуированы, дамбы выдержали.
   Было заметно, что даже хорошие известия не смогли стереть с его лица горестного выражения. Судьба, постигшая отряд спецназа, не выходила у него из головы.
  
  

50

   День 12
   Крепость Джаунгарх
  
   Виджай сидел на балконе в крепости Джаунгарх и мрачно взирал на окружающую местность. Солнце опускалось за холмы, готовое вот-вот исчезнуть за линией горизонта. Повсюду протянулись длинные тени. В деревушке у подножия холма стали зажигаться огни. Настроение Виджая вполне соответствовало времени суток.
   Из Хазарибагха они вернулись в Патну, откуда военным самолетом были доставлены в Дели. Там Виджаю и Шукле оказали медицинскую помощь. Средства массовой информации на разные лады сообщали о таинственном взрыве на горе Ситагарха, уничтожившем половину лесов около Хазарибагха и вызвавшем многочисленные разрушение в самом городе. Отголоски взрыва ощутили даже в Патне.
   Репортеры, конечно, связали эвакуацию населения с последовавшей за этим катастрофой. Правительство отказалось выступить с заявлением по этому поводу, министр внутренних дел сказал, что ответит на все вопросы только после тщательного расследования и комментариев ученых. Про участие в этих событиях Разведывательного Бюро не было никакого упоминания. Про спецназ тоже. Их, как будто бы, и не существовало.
   Виджай был погружен в размышления о событиях нескольких последних дней. Он вспомнил, как получил дядины письма и решил в них разобраться. Что из этого получилось? Они разгадали все загадки таинственного Братства Девяти и чуть не вложили древнее могучее оружие в руки Фаруха и "Лашкар-е Тайбы". Если не самоотверженность солдат спецназа, через несколько месяцев мир было бы не узнать.
   Но чего же хотел дядя? Такого исхода? Ведь он знал о намерениях Фаруха. Почему же он послал племянника выполнять эту миссию, в которой Виджай чуть не погиб, а секретом едва не овладела террористическая организация.
   В голове у него пронесся вихрь, и мысли приняли другое направление. Ведь он среди всех перипетий последних дней нашел свою любовь! Но могло ли быть будущее у этой любви? Смогут ли они быть вместе, Радха и Виджай? Еще не так давно у обоих были совершенно другие планы на жизнь.
  
  
   Братство живо!
  
   Виджай сел в кровати и включил светильник. Сон никак не приходил к нему.
   Накануне вечером он отвез Колина в аэропорт и теперь пребывал в крепости в полном одиночестве.
   И вот он сидит на кровати, спать совершенно не хочется, в голове - хоровод разных мыслей. Он встал и включил ноутбук. Он все еще не пришел к понимаю мотивов дяди. Наверное, он не успокоиться, пока не обнаружит истинные причины, по которым дядя прислал ему те электронные письма.
   Машинально он начал просматривать и перечитывать письма. Теперь, когда они были расшифрованы, все было понятно и просто. Но что же не давало ему покоя? Почему теперь, когда тайна Девяти погребена под горой, у него возникает подсознательное чувство, что это еще не конец. Что-то ждет его впереди.
   Но что еще может произойти?
   Он снова взглянул на электронные письма, и у него возникла мысль удалить их.
   Он сделал глубокий вдох, открыл первое письмо, быстро прочитал и удалил его. Открыл второе. Что-то все еще свербело в его мозгу. Что-то пыталось направить его мысли в определённом направлении. Виджай стал читать письмо, медленно и внимательно. Кажется, они использовали все посылки этого текста. Или нет?
   Все выглядит не тем, чем является на самом деле. Тебе надо иногда поглубже глядеть на вещи. Изучение, "Бхагавадита" является источником многих знаний. Смысл "Гиты" весьма туманен, но он является для нас ориентиром, и приведет тебя к вратам познания, которые тебе предстоит открыть. В океане майи всегда найдется островок сатьи.
   Виджай откинулся назад и задумался.
   Почему это письмо так волнует его? Есть ли в нем еще более глубокий смысл, непонятый им до сих пор?
   Тебе надо иногда поглубже глядеть на вещи.
   Или он слишком увлекся расшифровкой? Он уже привык, что в письмах могло быть несколько скрытых посланий, поэтому и ищет для каждого слова несколько значений.
   Неожиданно его посетила новая мысль. Он поудобнее уселся, обдумывая ее. Возможно ли это?
   Он замер, пытаясь отогнать эту мысль. Она была невероятной. И в тоже время...
   Виджай покинул спальню и пошел по коридорам крепости, включая по пути свет. Его интересовал комната, где на стене находилась огромная фреска, изображающая беседу Господа Кришны с Арджуной перед битвой на поле Курукшетра. Эта беседа была известна как "Бхагавад-гита".
   Включив в этой комнате все освещение, Виджай рассматривал картину, размышляя над второй строкой письма.
   Изучение, "Бхагавадита" является источником многих знаний
   Мозг его лихорадочно работал. Строка помогла им обнаружить ключ. Она призывает изучать Гиту. Нет ли в этом отсылки к тому месту письма, где упомянуты врата познания? А пять основных истин Гиты? Они использовали очевидную подсказку про "карму", но может быть и здесь надо "глядеть поглубже"?
   Он задрожал от волнения. Письмо и эта фреска, несомненно, связаны! "Смысл "Гиты". Не сама ли эта беседа героев эпоса, изображенная здесь, является смыслом "Бхагавад-гиты".
   Но где же "врата познания"?
   Виджай подошел поближе к стене и еще раз внимательно, во всех подробностях, рассмотрел картину. Сюжет этот был очень распространен в изобразительном искусстве Индии, и ему не удавалось увидеть здесь что-то новое.
   Если только...
   Он посмотрел на колесницу. На изображении было видно только одно ее колесо. И это колесо заставило Виджая резко выдохнуть.
   У колеса было девять спиц.
   Он был прав, у письма был еще один скрытый смысл.
   Виджай уселся на пол и попытался разобраться с новой информацией.
   Если письмо привело его к фреске, где есть знак Братства, не говорит ли о том, что дядя укрыл в крепости нечто, связанное с тайной Девяти. И это нечто имеет отношение к "познанию". Вполне возможно, что это разгадка "двухтысячелетней тайны"
   Так что же это может быть? И где оно спрятано?
   Он заново осмотрел картину. Он что-то пропустил. В картине есть то, что укажет ему путь!
   Лошади? Ничего особенного в них Виджай не увидел. Фигуры Кришны и Арджуны? Тоже нет.
   Затруднительно искать что-то, когда понятия не имеешь, что ищешь. Виджай вздохнул и осмотрел колесницу. Ничего не обычного. Как насчет колеса? Есть в нем что-нибудь выдающееся, кроме девяти спиц? Он изучил обод, спицы и ось, часть которой была видна. Ничего интересного.
   Виджай перевел взгляд на центр колеса и вздрогнул. До этого он считал, что ступица изображена в виде сплошного черного круга. Теперь он все разглядел. Это было углубление в стене. При тщательном осмотре он также обнаружил, что по всей картине, от потолка до пола, через это углубление проходит едва заметная, не толще волоса, щель. Виджай почувствовал растущее волнение. Руководствуясь письмом, они нашли ключ, замаскированный в картине на стене кабинета. Есть ли связь между ключом и этой фреской?
   Есть только один способ выяснить это.
   Он выбежал из комнаты и поднялся по лестнице в кабинет. Не прошло и минуты, как он с ключом уже вернулся обратно, в комнату с фреской. Получится ли?
   Дрожащими руками он совместил ключ с углублением в стене. Они идеально подошли друг к другу. Виджай еле справлялся с переполнявшим его волнением.
   Он повернул ключ налево, до щелчка, и стал, затаив дыхание, вращать его по часовой стрелке. Раздался треск и приглушенное жужжание, затем, две половинки стены, с мягким гулом, разошлись в стороны строго по той щели.
   Перед замершим на месте Виджаем была арка, высеченная в скале.
   "...приведет тебя к вратам познания, которые тебе предстоит открыть".
   Теперь эта фраза обрела смысл.
   Он ступил в темноту, стоявшую за аркой. Как только он переступил порог, его окутал мягкий свет. Виджай увидел, что находится в подземном ходе, пробитом через толщу камня. Ход привел его в небольшой каменный зал. По всей видимости, он сейчас находился где-то внутри склона холма, но котором стояла крепость.
   Виджай с трепетом осмотрелся. Вдоль стен стояли стеллажи из нержавеющей стали. На полках находились стальные контейнеры. У одной стены Виджай увидел стол, также выполненный из стали. Место на столе занимали термограф и гигрометр. Судя по приборам, температура в помещении была 65 градусов по Фаренгейту, влажность - 35%. Был слышен гул кондиционера, обеспечивающего приятную прохладу.
   Что это за место? И что лежит в контейнерах?
   Было очевидно, что дядя потратил много средств и сил, что бы построить это помещение и проход к нему. Но с какой целью он все это проделал?
   Виджай подошел к стеллажам и осмотрел контейнеры. Все они были снабжены ярлыками с надписями на неизвестном ему языке. Он открыл один контейнер. Внутри была бобина с микрофильмом. Это объясняло наличие здесь термографа и гигрометра. Для хранения пленок очень важна определённая температура и влажность.
   В дальнем конце зала Виджай увидел экран и столик с проектором. На столике была также исписанная пачка бумаги. Виджай узнал дядин почерк. Он прочитал на верхнем листке описание двигателя для летательного аппарата, работающего на принципе антигравитации. Затем включил проектор. На экране появились строки текста, написанного все тем же неизвестным шрифтом. Хотя Виджай не мог прочесть ни одного слова, он знал, на что смотрит.
   Викрам Сингх - знаток древних индийских языков, а заодно и один из Девяти Неизвестных Людей, может даже их предводитель, занимался тем, что дешифровывал библиотеку Братства. Виджай вспомнил пустые ячейки из-под старинных книг в Байрате. Где находятся оригиналы тех книг неизвестно, но здесь собраны копии, и дядя переводил их содержание на английский язык.
   У столика был выдвижной ящик. Виджай открыл его и, к своему удивлению, обнаружил там адресованный ему конверт. Это было письмо, написанное дядиной рукой полгода назад.
  

Мой дорогой Виджай!

   Если ты читаешь это письмо, значит, тебе удалось оправдать мои надежды, ты нашел скрытый смысл в моих посланиях. Это также означает, что тебе известно о Братстве Девяти о об охраняемой им две тысячи лет тайне. Теперь ты можешь узнать, что я - последний старейшина Девяти, а теперь и последний член Братства.
   Прости, что не говорил тебе этого раньше, но я был связан клятвами Братства.
   Твое присутствие в моей библиотеке микрофильмов возможно потому, что я мертв. Скорее всего, я убит кем-то из членов Братства, не устоявшим перед соблазнами и предавшим наши идеалы и принципы. Но это не важно.
   Мне стоит предупредить тебя, что теперь, когда ты обладаешь знаниями о тайне Девяти, твоя жизнь тоже может находиться в опасности. Но я искренне надеюсь, что с тобой все будет хорошо. И думаю, что ты поймешь - у меня не было другого выбора.
   Но перейдем ближе к делу. Я - последний живой представитель Братства Девяти. Мне необходимо кому-то передать возложенные на меня обязанности. Я не доверяю никому, кроме тебя, дорогой Виджай. Поэтому я прошу тебя возложить на себя бремя, которое я нес в течение двадцати пят лет. Стань хранителем тайны.
   Скажу немного о самой тайне.
   Когда две тысячи триста лет назад Ашока Великий сновал Братство Девяти, его членам была известна природа этой тайны. Но время шло, члены Братства менялись. Со временем суть тайны и ее местоположение стали неведомы даже для самих Девяти. Еще несколько лет назад даже я точно не представлял. хранителем чего состою.
   Но сохранилась система загадок и подсказок, с помощью которой можно было прийти к тайне. Ни один член Братства не владел всеми ключами к тайне, поэтому никто и не мог до нее добраться. Около полугода назад я стал обладателем всех частей головоломки. Мне удалось решить некоторые из них. Но делал я это со скорбью на сердце, так как восемь моих братьев были мертвы, и я не сомневался, что предатель, исключенный мной из Братства, придет и за мной. Он даже известил меня об этом письмом. С тех пор я прекратил поиски. Меня больше заботило то, как передать тебе эстафету.
   Братство хранило тайну более двух тысяч лет. И я хотел бы, что бы так продолжалось и дальше. Сейчас у тебя в руках находится все, что может помочь раскрыть древнюю тайну. Выбор за тобой. Но я умоляю тебя не поддаваться искушению и оставить секрет Девяти там, где он находится. Пусть тайна будет скрыта вечно, для этого и создавалось Братство Девяти.
   Частью тайны девяти можно считать то место, где ты сейчас стоишь. Это собрание древних научных знаний. Члены Братства добывали их в разных частях света и копили на протяжении веков. Библиотеку заложили еще первые Девять Неизвестных Людей. С тех пор их преемники пополняли ее, создав уникальную сокровищницу величайших знаний. Все это также должно храниться тобой, как хранилось долгие века Братством Девяти.
   Я верю, что ты способен принять на себя такую ответственность.
   Мне жаль, что я возлагаю эту миссию на тебя без твоего на это согласия. Но у меня нет другой возможности и нет никого другого, кому бы мог доверить тайну Девяти.
   Да благословит тебя Господь.

Любящий тебя дядя Викрам.

  
   После прочтения письма чувства Виджая смешались. Сначала он даже рассердился на дядю за то, что он обрек его такой ответственностью. Но другое чувство быстро подавило его негодование. Чувство гордости.
   Дядя был уверен в своем выборе, сделав племянника преемником легендарного Братства Девяти. Он верил, что Виджая не отпугнут наложенные на него обязательства.
   Никакой обиды на дядю не осталось. Ему стало понятно, что дядя не собирался посылать его на поиски тайны. В этом письме он убеждал его в обратном. Электронные письма не были призывом начать поиски, которые предпринял Виджай. Дядя всего лишь хотел, что бы племянник нашел эту библиотеку и обеспечил ее сохранность.
  
   Тебе надо иногда поглубже глядеть на вещи.
  
   Виджай покачал головой. Он и его друзья посмотрели слишком глубоко. Подсказки, вместо того, что бы привести его в это помещение, привели в пещеру горы Ситагархи.
   Как глупо получилось!
   "Хотя нет", - подумал Виджай. Возможно все получилось даже лучше. Хранилище опасного оружия, являющееся тайной Девяти, было уничтожено. Теперь никто не обнаружит его.
   Разум Виджая стал на удивление чистым и спокойным. Мысли были поразительно стройными и ясными.
   Пещера, хранившая древнюю тайну, уничтожена. Но здесь, перед ним, собрание грандиозных знаний, пред которыми склад старинного оружия казался пустяком.
   Виджай принял обязанности, переданные ему дядей.
   Он стал наследником и членом Братства Девяти.
   Теперь все Братство Девяти - это он сам.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"