Седов Тимофей : другие произведения.

Воровка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возвращение группы сталкеров с поверхности предвещает перемены для Бауманского Альянса. Принесенные ими данные могут изменить все в метро, поменять местами полисмэнов (держащие нынешнее главенство в метрополитене Москвы) и бауманцев. Вот только молодая воровка Оля рушит все счастливые представления и крадет данные, после чего сбегает со станции. На поиски девушки отправляеться сталкер Танцор, у которого с ней собственные счеты.

  1.Еще не конец!
  Бронемашину мотало из стороны в сторону, и Амиду только чудом удавалось не врезаться в ржавые остовы автомобилей на дороге. У пулемета сидел Танцор, и тому казалось, что вот еще несколько секунд и его вырвет вместе с крупнокалиберным оружием из "седла". За бронемашиной рвался еще один, похожий на нее как две капли воды, транспорт. Вот только на его боку был намалеван герб Полиса, сейчас еле видный за кровавыми разводами.
  Бронемашину подкинуло на очередном трамплине из бетона и кирпича. Танцор чертыхнулся, помянув Амида недобрым словом. Тот отозвался безумным смехом - его разум был в эйфории. Танцор всегда дивился странностям этого человека. Сначала свое имя "Дима" вывернул наоборот, а теперь вот тащился от того, что их преследовали полисмэны на бронемашине с пулеметом. Вот, сказывается, что в этом хорошего? Ан нет, нашел, да еще и ржет, на нервы действует. Кто знает, может, свихнется сейчас и на полном газу протаранит ближайшую стену.
  Танцор в мыслях плюнул на своего товарища и прильнул к прицелу. Поймал на мушку металлического монстра мчащегося по их следам и выжал спуск. Свинец забарабанил по многослойной броне переда бронемашины, не причиняя особого вреда. Только нервы у водителя сгорали почем зря. Вражеский пулеметчик не заставил себя долго ждать и дал очередь в ответ. Танцор спрятал голову за металлическим щитком за мгновение до того, как пули со звоном врезались в броню. Он покосился на Амида - за его нервы можно не беспокоится.
  - Давай быстрее!!! - гаркнул Танцор на своего водителя. Хотел добавить еще пару "ласковых", но очередной скачок на неровностях дороги заставил его прикусить язык.
  - Жму на полную! - откликнулся Амид.
  "Черт! - подумал Танцор. - Если не доставим данные, то Сотников шкуру спустит. Ну или полисмэны нас раньше прикончат. Не весело получается!". Сталкер снова прицелился, но передумал и вытащил из подсумка гранату. Эх, и дорого они ему обошлись. Хранил на экстренный случай и видимо вот он - мчится позади, паля веером по обшивке. Танцор выдернул чеку левой рукой, правой без замаха кинул гранату под колеса полисмэновской "тачанки", сам скрылся за броней и приготовился к взрыву.
  Ожидаемого грохота не последовало, ровно как и предсмертных криков.
  От досады Танцор стукнул кулаком по железной обшивке.
  - Приедем - убью Палыча, с-суку!
  - Он же тебе скидку дал.
  Послышался звон от ударов металла об металл - стреляли за спиной.
  - Потому и скидка, что товар - говно!
  - Ладно, не парься, сейчас свернем и считай - приехали! - подбодрил напарника Амид.
  - Да какая разница! Оторваться нужно сначала, иначе контору пропалим, и все вопросы от Сотникова к нам пойдут, когда Полис с ними придет.
  - Прорвемся!
  Танцор не разделял оптимизма Амида и больше верил в то, что его нашпигуют свинцом, чем в удачное стечение обстоятельств. Удача, вообще, по своим свойствам на воду похожа. Поймал в кулак - она сквозь пальцы. И нужно только уловить тот момент, когда удача остается в руке, те ничтожные мгновения. Тогда и следует выжать все соки и сделать что-либо невозможное.
  Но так как лимит фортуны был исчерпан, Танцор ни сколько не удивился, когда над вражеской машиной по пояс вылез полисмэн с огромной трубой на плече. И хоть его лицо и было скрыто противогазом, сталкер был уверен, что полисмэновский стрелок сейчас давит лыбу.
  - Это что? РПГ?! - удивленно вскрикнул Амид.
  - Нет, обрез! - саркастически гавкнул Танцор.
  Амид на полную выжал педаль газа, и, казалось, забыл обо всем вокруг. Единственное, что его сейчас волновало - это дорога. А целящийся в него полисмэн - это просто часть пейзажа и не более. А вот Танцор уже начинал лезть к пулемету. Но не успел...
  Гранатометчик выжал спуск, и к бронемашине устремилась реактивная граната, оставлявшая четкий белый след после себя.
  Танцор только чудом успел вынырнуть из транспорта и именно это его и спасло, в отличие от Амида, который остался в автомобиле, крепко сжимая "баранку". Граната столкнулась с бронемашиной и рванула. Танцора откинуло в сторону к разрушенным строениям, Амида нашпиговало металлическими обломками его же транспорта. Полисмэн откинул гранатомет в сторону - видимо, одноразовый, - и убрался в кабину.
  Танцор перевернулся с живота на спину и уставился в ночное небо. Его украшала непроглядная трещина плексигласа противогаза. По рыжим отблескам сталкер догадался, что горит бронемашина. Вместе с его напарником. А он сейчас лежит на асфальте, считая, спиной осколки кирпичей и битого стекла. Его не волновал шум двигатель, приближавшийся к месту аварии. Только пульс в ушах, небо в глазах и запах резины вперемешку с гарью в ноздрях.
  Бронемашина подкатила ближе и затормозила в метре от полуживого Танцора. Мимо протопали ботинки полисмэна, второй остался у пулемета. Не было никакой речи, чтобы в одиночку одолеть двух хорошо вооруженных человек, тем более в таком скверном состоянии как у него. Поэтому Танцор лишь смотрел вслед уходящего к горящей машине сталкера.
  Тот уже стоял вблизи бронемашины и вглядывался в потухающий огонь. Внутри черного остова находился обугленный скелет, все еще державшийся за руль. "Капитан так и не покинул своего корабля, - всплыли в голове Танцора слова из какой-то прочитанной в детстве книжки". Данные предусмотрительно были положены в специальный контейнер, который был выполнен из огнеупорного металла, и вряд ли пострадали в отличие от их перевозчиков. Полисмэн понимал это и поэтому тянул свои руки в еще обжигающие внутренности транспорта. Хоть он и был в перчатках, руки одергивал, а сам стоял слегка боком.
  - Давай скорее! Скоро здесь все местные соберутся! - поторопил своего товарища сидящий за пулеметом полисмэн и следивший за всеми секторами сразу.
  Танцор пошевелился - вроде ничего не сломано, но в боку от удара присутствует тупая боль. Похоже, что он сегодня не вернется домой вовремя. Впрочем, какая разница? Никто в родном вагончике его не ждет.
  - Гляди, этот шевелиться еще! - Пулемет тут же навелся на сталкера, второй полисмэн, уже спешащий с грузом обратно к бронемашине, замер на месте, но когда понял, что угрозы от Танцора никакой не исходит, продолжил движение.
  - Черт с ним! Скоро рассвет, все равно не выживет.
  Осознание этого факта как-то не сразу дошло до Танцора. И теперь он не мог представить - какая участь настигнет его в ближайшее время? Сожрут мутанты? Черт! Лучше бы сразу пристрелили и дело с концом. Так нет - оставили его подыхать под открытым небом без единого шанса. Гуманисты херовы! Да еще этот чертов рассвет со всеми его "прелестями". Инстинкт самосохранения начал нервно стучать своим звонким молоточком по черепной коробке изнутри. Он и раньше стучать не переставал, но как-то оставался на втором плане. А теперь вот решил напомнить о себе.
  Сколько раз сталкеры уже помирали из-за того, что получили травму и идти не могут? Таких случаев десятки, если не сотни. Сломал ногу при падении - навсегда остался на поверхности. Потерял сознание - гарантировано сожрут заживо, пока ты будешь валяться в "отключке". Бывали случаи, когда сталкеры доползали до метрополитена, но такие, в конце концов, уходили работать на фермы или продавцами, дабы больше не попадать в такие ситуации.
  Танцор нащупал у себя на поясе кобуру, но на месте той не оказалось. Видимо, при падении пояс порвался и слетел, а вместе с ним и пистолет, так сейчас необходимый. Положение с каждой минутой становиться все сквернее и сквернее.
  - А может пристрелить его? А то как-то не по-человечески получается, - спросил у пулеметчика полисмэн.
  - Да и хрен с ним! Не наши это проблемы, залезай, давай, и едем!
  Полисмэн сплюнул, еще раз взглянул на Танцора и вытащил из кобуры пистолет.
  - Нет, нельзя так! Итак в животных практически превратились, так что дай мне секунду.
  - Ну как знаешь, - сдался пулеметчик и снова прильнул к оружию.
  Сжалившийся полисмэн быстрым шагом подошел к Танцору. Тот пошевелился, но вставать не стал. Не зачем - пулеметчик за секунду до рывка настигнет его очередью. Хотя какая разница? В любом случае смерть. Так хоть врагам за копейки не сдамся. Возможно, даже еще одну ненавистную жизнь смогу забрать.
  Танцор уже приготовился наброситься на полисмэна, но не успел.
  Надвигавшийся палач схватил пулю в висок. Секунда и он уже лежит перед ногами сталкера, а под его головой начинает натекать лужица неприятного багрового цвета. Танцор ошалело посмотрел в сторону, откуда был выстрел. Туда же повернулся и пулеметчик, но не успел, и его откинуло на спину - несколько пуль прошили грудную клетку. Труп, без сомнения.
  Танцор таки смог найти снайпера, засевшего за обломком бетонной стены со стороны родной станции Альянса. Ему сразу полегчало, камень на душе рассыпался и превратился в песок. Родные люди, это помогут, тем более что данные мы им почти довезли. "Баумнцы своих не бросают! - всплыли слова Сотникова в голове сталкера". Не соврал, значит, дал еще один шанс. Ну что ж, теперь у Танцора новый должок перед начальником станции. "А долг придется возвращать, - скверно подумал он".
  Снайпер был не один. Вместе с ним из-за груды бетона вышло еще двое сталкеров в противогазах с оружием в руках. Каждый из них шел твердо, полностью уверенный в себе, ни капли сомнений в том, что это может оказаться последней ходкой. Сомнения вообще нужно стараться откидывать, чтобы разум становился чистым и готовым ко всему. Нет ни одного сталкера, который с сомнением в голове уходил на поверхность. Всегда перед глазами четко висит цель. Все остальное остается там внизу, дома.
  А рассвет уже близился. Над разрушенным городом уже начали пролетать первые, хоть и почти невидимые, лучи солнца. Скоро оно полностью войдет в свои права и тогда из своих нор повылезают все обитатели города. Никому не суждено выжить под открытым небом днем. Ни одиночке, ни группе сталкеров. Теперь тут правят новые хозяева, которые яро препятствуют выходу людей, вида homo sapiens, на поверхность. Кто-то из Бауманского Альянса выдвигал теорию о "новой ступени эволюции и его противоборству с низшими существами". Как ни странно, но всем эта теория пришлась по душе, да и возражать против нее нечего было - мутанты с поверхности до сих пор не изучены, хоть такие попытки и предпринимались неоднократно. Новая ступень, так новая ступень. Людям так спокойнее живется, если они владеют знаниями. И совершенно наплевать, что эти знания могут оказаться неверными.
  Танцор оперся об стену и не без усилий поднялся на ноги. К этому времени уже подошли сталкеры. У снайпера на плече висела ВСК-94, остальные были вооружены "Калашниковыми". Все в черных противогазах и таких же черных костюмах ОЗК. Маскировка не ахти какая, но в глаза все же бросается меньше, чем тот же болотный цвет.
  - Пошли, Сотников тебя уже ждет! - приказал снайпер, видимо, командир всего отряда.
  Танцор уже уверенно стоял на ногах и готов был двигаться, но перед этим не забыл захватить огнеупорный кейс с данными, ради которого он и вылезал наверх. К метрополитену двинулись трусцой. Солнце неумолимо брало свое. Вместе с ними в отдалении уже слышались яростные рыки мутантов, грызущихся друг с другом ради куска мяса. По спинам сталкеров пробежал холодок.
  Не прошло и пяти минут, как Танцор вместе с остальными сталкерами вбежал в холл Бауманской, где царила уже привычная разруха, ставшая почти будничной. Страхи моментально исчезли, остались за спиной.
  - Дом, милый дом! - прошептал Танцор, осматривая хаотично разбросанный мусор вокруг.
  - Вперед! - произнес снайпер и рванул вниз по навечно остановившемуся эскалатору.
  Танцор побежал следом, на его пятки наступали остальные сталкеры. Так вереницей они вышли к блокпосту, где охрана тут же их пропустила без лишних вопросов. Пришлось лишь задержаться на дезинфекции, но тут уж ничего не поделаешь - стандартная процедура, не более. Да и кто захочет ходить по станции, зная, что на нем слой радиоактивной пыли. Гениталии как-никак у всех одни.
  - Принесли? - спросил тут же подошедший Сотников.
  Его статная фигура нависла над сталкерами, осматривая их с ног до головы, в частности внимательно изучая Танцора. Наконец его глаза уставились на металлический кейс в руках сталкера. Выражение лица сменилось и стало более теплым. Танцор сейчас был уверен, что если бы он не принес данные, то был бы отправлен обратно наружу в ясный день.
  - Все в целости, начальник! - произнес Танцор и передал кейс Михаилу Сотникову.
  Тот принял его как священный Грааль, даже дунул, сгоняя налетевшие пылинки. Его глаза забегали от одного края металлической коробки до другого, но открывать он его не спешил, хоть и хотел сделать это как можно быстрее. Он перехватил кейс подмышкой.
  - Вы, - Сотников указал на снайпера и его подчиненных, - свободны! Танцор - идешь со мной!
  Начальник станции двинулся между многочисленными станками, над которыми без устали корпели рабочие - лучшие умы всего метрополитена. Здесь производилось все то, что не могло быть сделано на других станциях. Основную прибыль приносили патроны, которые также служили и денежной единицей. Посоперничать с рабочими Бауманского Альянса могли лишь люди с Кузнецкого Моста, чье оружие продавали даже здесь. Но у бауманцев не такая узкая специальность - они производили все от патронов до запасных частей для дизельных генераторов, - поэтому и прибыль многократно больше, а люди живут не так плохо как на многих других станциях. Жизнь по своей привлекательности приравнивалась к Полису, но в отличие от культурной столицы метро, Альянс не принимал к себе всяческих беженцев, пришедших ради славной жизни. Умы вырастали только здесь, на трех станциях: Бауманской, Электрозаводской и Семеновской. Для этого были отстроены специальные школы, с детства дети обучались всему тому, что стало навсегда потерянным для остального населения метро.
  Михаил Сотников оглядывал свои владения со скучающим видом. Его уже не удивлял, как многих приезжих челноков, вечный лязг металла в рабочую смену. Шум стал обыденным, и именно он отличал эту станцию от других. Еще на подходе в туннеле он был слышен и служил для всех ориентиром во тьме. Рабочие приноровились работать с ним, не выкрикивая извечные приказы для подчиненных новобранцев недавно вышедших из школы, а подавая им сигналы, жесты. Чем-то это напоминало военное ремесло со стороны.
  Танцор вспомнил, как сам хотел стать таким же, как и многие здесь рабочим. Как стоял за станком и вытачивал детали, как получал увесистые подзатыльники от Палыча за очередной брак, как наблюдал за грубыми руками мастера, создававшими, казалось, элегантные детали. Но что-то не сложилось, и он понял, что это не его призвание. Так он и стал сталкером, ходившим на поверхность ради очередной вещицы, ставшей в новом мире чуть ли не драгоценностью. Карьера пошла в гору, вскоре его стали воспринимать как профессионала, а теперь вот "сверхважное" задание от Сотникова получил. Жаловаться не на что, если не смотреть на то, что люди вокруг мрут как мухи, а под ногами ковер из мяса мутантов.
  - Заходи! - пригласил Сотников в свой кабинет.
  Кабинет был достаточно просторным, в нем стоял большой самодельный стол с кипами бумаг, стулья, какое-то прикрытое тряпками оборудование, а за ширмой, около заложенного кирпичом прохода на платформу, угадывалась кровать. Всю глухую стену кабинета занимало мозаичное знамя с портретом Ленина. В помещении стояло два стула, на один из них уселся Танцор, на второй за столом сел начальник станции. Спину он держал прямо, подбородок слегка задран - в общем, все, как подобает настоящему начальнику, бывшему военному с неизвестно каким званием.
  - Что с напарником? - спросил Сотников.
  - Погиб, - ответил сталкер, обратив внимание, что вовсе не по имени начальник станции назвал Амида. Для его обозначения использовал незатейливое словцо "напарник".
  - Каким образом и где?
  - Прямо у входа на Бауманскую. Бронемашину подбили из реактивного гранатомета, - Танцор привык уже отвечать коротко и без лишних красок. Специальность сталкера заставила его стать скупым не только на движения, но и на слова, которые зачастую могли навредить. Информация даже в метро не становилась дешевле, чем когда-то на поверхности, и тот, кто владел ею - владел всем.
  - Понятно, значит, не зря послал группу по вашу участь.
  Сотников полез в ящик под стол и, секунду порывшись там, вытащил на свет пачку сигарет - ценность в такое время. Это, наверное, было единственным грешком начальника, от которого он все никак не мог избавиться, хоть часто и пытался сделать это. Голос уже давно стал огрубевшим и прокуренным, зачастую он переходил в кашель, не скверный, но дающий понять о вреде курева. Все говорили, что Сотникову давно пора найти себе человека женского пола, который сможет заставить хотя бы реже сосать трубки с ядом.
  Но женщины - это тема для Сотникова запретная. Была у него однажды... Щеки красные, глаза голубые, грудь что надо: в общем, все, что нормальному мужику надо. Вот только кто ж знал, что вместе с этой красавицей поселиться странная зараза? Сотников после полгода глотал драгоценные антибиотики, а вот больной и достаточно юной леди помочь не сумели - померла в кровати как пожилая дама. Если б не лекарства, то начальник запил бы "по-черному". "Любовь - это враг человека, который иногда берет в плен слабых - это стало излюбленной фразой Сотникова, когда дело заходило в сторону женщин". И никто ведь не попрекнет его в таком отношении! Причины на это имеются. Но вот сами женщины Бауманского Альянса видимо совершенно не понимают Сотникова - вечные приставания чуть ли не подросткового возраста девушек ему уже выше горла. Сам он старается "отшивать" приставучих как репей женщин культурно и с улыбкой, но как остается наедине, то разрождается матерной тирадой на всю станцию. А девушки этого старательно не замечают...
  - Не зря, данные чуть не были утеряны. Полисмэны держали их в собственных руках и поэтому мне жуть как интересно - почему за ними охотиться "Полис"? Что в этих данных? - Танцор пытался прочитать, что было написано в тех бумажках, но кроме слов на английском, который он, к сожалению, не учил, ничего не узнал.
  - Тебе не обязательно это знать.
  - А вот в этом вы ошибаетесь! Я как-никак на собственном горбу этот сраный кейс тащил и мне как никому другому можно узнать об их содержании! - взбесился сталкер. Это отношение "большой дядя - маленький мальчик" его в корне раздражало, и он не собирался с ним мириться.
  - Если ты узнаешь о них больше, чем тебе следует, то проблемы тебя неминуемо накроют с головой, а как я знаю по слухам: вы - сталкеры - народ мирный. Поверь, даже если бы я тебе и сказал, что написано на этих листах, то вряд ли тебе это принесло пользу, так что просто возьми заработанные деньги и забудь о данных.
  - Ладно, - смирился Танцор. - Зачем ты меня позвал?
  - Чтобы напомнить о неразглашении того, что вы нашли на поверхности в этой ходке. Твоя репутация на кону.
  - С этим проблем не будет, ваши проблемы меня не касаются, тем более что я не знаю, чего я притащил оттуда, - сталкер поднял палец кверху и пару раз ткнул им в бетон над головой.
  - Значит, свободен!
  Танцор поднялся со стула, посмотрел на дымящего сигаретой Сотникова и вышел из кабинета. Не сказать, что он добился всего того, чего так хотел, но в целом все закончилось мирно, а это главное. Правильно слухи говорят: "Сталкеры - народ мирный". Эта особая каста готова рисковать жизнью, но только в случае стоящей наживы. За бесплатно они делать ничего не будут, а тем более искать себе приключения.
  Танцор подумал было, что стоило заглянуть к отцу Амида и сообщить ему прискорбную новость, но плюнул на это и пошел дальше к своей палатке - не хотелось ему утешать старика, пускай этим местные власти занимаются.
  Палатка Танцора была одной из самых больших на станции, выделенной Сотниковым по особому приказу. Да и внутреннее убранство казалось более презентабельным, чем у других, где зачастую не то, что жить, находиться не хочется. Но больше всего Танцор ценил в своем доме запах. Он был особенным. В его палатке не воняло потом, не пахло свежеприготовленной едой, нет. Здесь царил лесной аромат, который даже на поверхности нигде уже не встретишь. А причиной этому было деревце, проросшем прямо из бетона и жившем непонятно как: света в палатке было мало, никто его не поливал. Но оно всегда было зеленым.
  Деревце выросло в палатке, когда Танцор вот уже год как проживал в ней. Было желание спилить навязчивого соседа, но руки как-то не доходили, и вот теперь так оно и стояло в углу, создавая ароматное благоухание. А самое интересное то, что оно всегда было зеленым, зимой и летом одним цветом. А вот почему, никто объяснить не смог. Да Танцора и не интересовало это - главное не мешает, и убивать не лезет, а остальное не важно.
  Танцор вошел в палатку, глубоко вдохнул лесной аромат и окончательно пришел в себя после долгого рейда. Он скинул автомат, кобуру и ножны на стол. На пол кинул куртку, оставшись только в футболке.
  Сзади послышался шорох, почему-то запахло так, будто он сейчас стоял недалеко от свиной фермы. Танцор обернулся и единственное, что он смог заметить - длинные золотистые локоны ниже плеч. Удар чем-то тяжелым по голове порвал простыню реальности и сталкер провалился в обморок.
  
  2.Положение напрягается.
  Оля вывалила огромную плошку грибов свиньям и с презрением взглянула, как огромный боров, расталкивая всех остальных менее сильных сородичей в стороны, первым приступил к еде, при этом на всю ферму раздавалось чавканье, сливавшееся с поросячьим визгом и хрюканьем. Девушка в сотый раз подумала, что только зря теряет время в этом убогом месте. Ей хотелось лучшей жизни, да только вот, кто будет слушать двадцатилетнюю девушку, кормящую свиней? В Бауманском Альянсе не все так хорошо как кажется. Припеваючи здесь живут только мужчины, а вот женщинам не позволено работать на станках, что сказалось на их статусе. Слабый пол отправляли на свинофермы, фактории, иногда даже на блокпост отправляли за пулеметы. И все бы ничего, да только зарплата на такой работе такая, что повеситься хочется.
  Оля сплюнула борову на загривок и начала собираться. Сегодняшняя смена у нее заканчивалась, а лишние часы она отрабатывать даже за дополнительную плату не собиралась. Кому как, а ей уже все осточертело. Она кинула плошку в угол, где к ней тут же потянулись любопытные пятаки.
  Из-за угла вышла сменщица, ее лицо как обычно озаряла улыбка. Настя была, пожалуй, самым довольным человеком на станции, хотя Оля ее считала юродивой девкой. Она не понимала - как можно радоваться тому, что изо дня в день тебе приходиться копаться в свином навозе?
  - Привет! - поздоровалась Настя.
  Вместо ответа Оля только исподлобья взглянула на улыбчивую девушку и коротко кивнула, что больше было похоже не на приветствие, а на культурную перефразировку выражения "пошла ты!". Впрочем, Настя даже не думала обижаться и как не в чем ни бывала бодрой походкой прошла мимо Оли. За работу она принялась с осмотра целостности свиней. Убедившись, что те все на месте, она продолжила выполнять свои обязанности. Оля же пошла переодеваться.
  Она скинула с себя провонявший насквозь комбинезон и откинула его в сторону. Поверх голого торса девушка накинула черную футболку, штаны цвета хаки также заняли положенное им место. Под конец Оля схватила свитер и вышла прочь с территории фермы, где уже слышалась задушевная, но надоевшая песенка Насти.
  На станции как обычно в поте лица работали мужики. Мимо Оли мелькали насквозь промокшие от пота футболки, в воздухе царил соответствующий аромат.
  "Если бы не помывка два раза в неделю, то мы бы уже давно здесь повымерли от высокого фона, - подумала девушка про себя". Вода в Бауманском Альянсе была грунтовая, перегоняемая через фильтры по несколько раз. По качеству она не уступал другим станциям, по количеству - превосходила. Во многих других местах мылись не чаще, чем раз в две недели, некоторые и того реже. А бауманцы, благодаря своему трудолюбию, могли себе позволить более частое споласкивание, хоть и ледяной, но зато не радиоактивной водой.
  Девушка прошла мимо прилавка с оружием, где торговец что-то яростно высказывал покупателю. Как только она отошла на десяток метров, то посмотрела в сжатый кулак - три патрона калибра 5.45. Девушка улыбнулась.
  Воровством она занималась с самого детства и не потому, что жизнь у нее была уж очень плохая или родителей не было. Просто хотелось совершить что-то плохое. А со временем это переросло в привычку. Девушка никогда не брала слишком крупного, чтобы подозрений не было, но, как ни крути, брала...
  Оля собиралась пойти к себе в палатку, но кое-что ее остановило. Вернувшиеся с поверхности сталкеры, стоявшие еще в своем обмундировании. Их было четверо, с ними разговаривал Сотников собственной персоной. Трое быстро ушли, а вот четвертый что-то передал начальнику станции. Этот тип был с седым ежиком волос на голове, но вот лицо его, как ни странно, старым не выглядело. Жестким, со шрамами, но не старым. В глазах даже прослеживался юношеский огонек, не свойственный сталкерской натуре, которая все свои чувства держит где-то за пределами своей души и разума. Зато скупость в движениях никуда не делась: за короткий разговор ни разу не переминался с ноги на ногу, не почесался, ни вздыхал. Все ж выправка чувствовалась.
  Наконец оба куда-то пошли по своим делам. Оля двинулась следом, стараясь вести себя как можно более непринужденно. "Иду по своим делам и никому не мешаю, - мысленно повторяла про себя девушка".
  Впрочем, ни Сотников, ни сталкер даже подозревать не стали, что за ними может быть устроена слежка. И в правду - все свои и если увидят, то сдадут незамедлительно, а после, можно не сомневаться, устроят публичное наказание - отрубят поначалу левую кисть, потом, если повториться, правую. С воровством на любой станции поступают строго, на некоторых сразу голову с плеч без вопросов, хотя могут заставить и отработать, если потерпевший согласится. Вот только соглашаются они редко, человеческая жестокость всегда впереди здравого смысла бежит.
  Сотников зашел в свой кабинет, за ним - сталкер. Оля подбежала к двери, на которой красовалась надпись красной выцветшей краской "Посторонним не входить!", и прислонила ухо, потом одумалась - люди вокруг сразу заподозрят неладное. Отговоркой, мол, мыла дверь, не отделаешься. Потому девушка просто встала около двери и закрыла глаза. Ее голову наполнили шумы вокруг. Каждый имел свой цвет, свою насыщенность. Один перекрывал другой, какие-то появлялись, другие исчезали. Но Оля недаром себя тренировала. Девушка нашла нужные звуки среди десятков других.
  Сталкер что-то объяснял про погибшего товарища. Потом последовала пара предложений про какие-то данные и Полис, который сделал тщетную попытку по их добыче. Сотников долго пытался вдолбить в сталкера, что знание содержимого данных никоим образом не поможет ему, а только наоборот - добавит проблем. Сталкер отступил, а после словестно дал клятву о неразглашении, что в целом удовлетворило начальника станции.
  Оля открыла глаза и быстрым шагом отошла в сторону толпы у прилавка с мясом свиней и крыс. Во время - из кабинета вышел сталкер и направился в сторону жилых палаток. Девушка последовала за ним следом, продолжая держаться на расстоянии и не привлекая лишнего внимания.
  Она уже осознал, что вот так просто Сотников не приглашает к себе сталкеров, а значит, в той металлической коробке находиться что-то безумно ценное. И это ценное нужно было Полису. Грех не воспользоваться этим, ведь такой шанс бывает только раз в жизни. Всего-то и надо, что все разузнать, выкрасть кейс и сбежать, пока не начался переполох на станции. Осталось заставить сталкера говорить, но для этого у Оли были собственные методы. Эффективные и действенные.
  Олин объект слежки скрылся в обширной палатке, куда девушка и направилась. Она остановилась у входа и минуту думала - как поступить дальше? Самым простым было бы стукнуть чем-то по голове, чтоб тот вырубился на время. Вот только чем? Девушка осмотрелась вокруг палатки и нашла что-то вроде металлической трубы, только заваренной с одного конца.
  Оля перехватила трубу, удобно легшую в руки, и тихо вошла в палатку. По ноздрям ударил восхитительный аромат чего-то непонятного, от которого девушка слегка забылась, и чуть было не пропустила момент, когда сталкер начал поворачиваться. Оля резко замахнулась и в тот момент, когда взгляд сталкера лизнул боковую стену, ударила. Золотистые волосы, которыми она очень гордилась, заметались в воздухе. Сталкер повалился на бок, чуть было не снеся Олю с ног.
  Девушка откинула в сторону трубу и принялась действовать. Схватила сталкера за руки и отволокла к стулу. Ей пришлось повозиться, чтобы посадить накаченное тело взрослого мужика на стул, после чего потратила некоторое время на поиски веревки. Не найдя таковой в убежище сталкера, она схватила кофту хозяина палатки и связала ею руки, потом уже своим свитеров обездвижила ноги, в рот засунула прорезиненную перчатку. На этом работа не закончилась. Оля выметнулась из палатки и рванула к себе домой, там нашла ампулу с зеленоватой жидкостью и шприц, после чего так же бегом вернулась в палатку сталкера.
  ***
  Сталкер мерно сопел сидя на стуле. От удара он еще не успел очнуться, а вот Оля уже около часа сидела рядом и не знала, чем себя занять. Ей повезло, что никто не надумал зайти навестить вернувшегося друга, иначе сейчас перед ней бы в отключке находился не один человек, а двое. Хотя вряд ли к сталкеру завалиться на дом кто-нибудь без приглашения - так ведь можно и по морде схлопотать. Сидя все это время в четырех стенах без каких-либо развлечений, девушке становилось скучно и единственным, что ей тут понравилось, был сказочный аромат, исходящий от странного деревца.
  Оля вытащила из кармана шприц и ампулу. Посмотрела на палатку сталкера сквозь зеленую жидкость, а после коротким щелчком пальца сбила кончик сосуда. Стеклянный осколок отлетел к пологу палатки. Девушка взяла шприц, заполнила его жидкостью и положила на стол рядом.
  В это время зашевелился сталкер. Он поднял голову и через секунду уже сообразил, что пойман в ловушку у себя же в доме, а напротив него сидит причина его неудовлетворительного положения. В глазах читалась ненависть, но ни один мускул на лице не дрогнул, также как и руки с ногами. Те не пытались вырваться, разорвав крепкую одежду - бесполезно.
  Оля улыбнулась и уставилась на сталкера:
  - Привет! Я понимаю, что тебе неудобно и вообще, ты хочешь меня убить, но поменяться местами нам сегодня не светит.
  Девушка подошла к сталкеру и выдернула перчатку изо рта последнего. Откинула в сторону. Снова уставилась на лицо мужчины. За время посиделок она смогла полностью оценить его телосложение, при этом не смогла не заметить, что лицо довольно симпатичное, хоть и покрыто щетиной и мелкими шрамами. Под черной футболкой сталкера скрывались железобетонные мышцы, которые даже под тканью можно было увидеть достаточно хорошо. И только седина на волосах портила все его физическое состояние, по ней было видно - сталкер повидал многое и даже больше.
  Как только кляп покинул ротовую полость заложника, из его рта последовало короткое, но содержательное слово "сука". Не сказать, что Оля сильно расстроилась. Ей, в общем-то, было плевать на выражения сталкера, главное, чтобы информацию слил, а потом пусть бесится.
  - Ты мне должен кое-что сообщить, именно поэтому ты сейчас здесь, а не в разных частях станции продаешься на прилавках, - девушка поздно поняла, что запугивать сталкера бесполезно, поэтому новое красноречивое выражение последовало в ее адрес. - Что ж, я знала, что так будет, - Оля взяла шприц со стола и повертела им в руках. - Знаешь, что это такое? Сыворотка правды от одного из лекарей с Семеновской. Вколю, и ты мне скажешь все, вплоть до первого секса с мальчиками. Вот только побочный эффект у этой штуки мало тебя обрадует. Смерть в течение пяти часов, она тебя разъест изнутри как кислота.
  - И что? Пытаешься меня запугать?
  - Вовсе нет, - в спешке ответила девушка. - Просто довожу до сведенья, что при попытке укрыть нужную мне информацию, ты долго не проживешь. Я думаю это весьма гуманно. В общем так, ты можешь сейчас ерепениться, но в последствии все равно выложишь инфу. А можешь сказать все и после жить долго и счастливо с кучей детишек. Какой вариант тебе больше нравиться?
  - Я могу просто заорать, и в палатке через секунду протолкнуться будет нельзя, - парировал сталкер.
  - Можешь, но вколоть я тебе успею, и вряд ли наши врачи смогут за пять часов раздобыть тебе лекарство.
  Сталкер опустил голову, видимо обдумывая предложение Оли. Девушка тем временем встала и повернулась к нему спиной, задрав голову вверх, дабы не действовать на психику своим взглядом. Минута молчания показалась Оле вечностью, но свое нетерпение она никак не проявляла. Она бы выждала еще час, если бы потребовалось, но сталкер оказался не таким тугодумом.
  - Какая информация тебе нужна? - спросил он.
  Оля повернулась и с улыбкой посмотрела в прищуренные глаза сталкера.
  - Что в кейсе за листы?
  Сталкер рассмеялся.
  - Ты думаешь, что я знаю? Сотников объявил о сверхсекретности этой хрени.
  - Я в курсе, что ты не знаешь о том, что там написано. Меня интересуют твои предположения, и то место где вы их нашли, что вообще может находиться на этих бумажках, и почему Полису они так нужны?
  - Я понятия не имею, что в них написано, но нашли мы их в одном из домов в этом же кейсе. Нам только сказали, что там раньше жил какой-то военный, вполне возможно, что это дом самого Сотникова. А на счет Полиса не знаю, может, это их личная вражда начальников станций.
  Теперь Оля поняла, почему сталкер так быстро одумался - он сам почти ничего не знал. Ему сделали заказ, он сходил на поверхность и за солидную плату отдал принесенное. Вот только Полис... Содержимое кейса сути не меняет - Полису позарез нужны какие-то данные. И плевать, что там - книга или чей-то дневник. Информация в любые времена играла огромную роль, а теперь вот, когда ее крупицы раскинуты по всему городу, а людей осталось неимоверно мало, она приобрела еще более весомую цену. Недаром полисмэны таскают книги из библиотеки над ними, где каждый второй сталкер сложил свою голову и каждый третий оставил на память психическую травму. Но ведь носят! Так что небывалый интерес Полиса по отношению к этим данным вовсе не оказывается таким уж удивительным, скорее слишком настойчивым. Обычно они ни у кого не отбивают ценные предметы, а ищут сами, роясь, где только противогаз сталкера сунется.
  Все эти размышления пролетели у девушки в голове за считанные секунды, также ее голове созрел не хитрый, но весьма трудоемкий план по добыче ценных бумаг.
  Оля схватила шприц в руки и подмигнула сталкеру, после чего одним резким движением вколола ему в правое плечо прямо через футболку. Сталкер трепыхнулся, но впоследствии уткнулся подбородком себе в грудь, которая медленно, но ровно вздымалась, перегоняя кислород по телу.
  Девушка никогда не раскрывала своих карт раньше времени - лишний козырь всегда в рукаве. И таковым оказалось снотворное, прорекламированное Олей как смертельный яд. Внушение всегда срабатывало, даже в самые каверзные минуты. Это и было одни из оружий девушки, не считая пары пистолетов у нее дома и ножей.
  Вот и все! Дел больше у девушки в этой палатке не было, и она просто выметнулась из нее и отошла в сторону так, чтобы лишнее внимание отлегло от нее.
  Оля рванула к себе в палатку и отыскала рюкзак, в который по скорому накидала вещей. На пояс повесила пару пистолетов, по карманам ножи - ее пристрастие. Теперь дело за малым...
  ***
  Детей в метро было довольно таки мало: рождаемость падала с каждым месяцем, да к тому же в большинстве случаев рождались "полулюди", как ласково обзывали новорожденных, родившихся с видимым отклонением. Таких детей зачастую родители отдавали специальным людям, ну или относили в туннеле и оставляли новорожденный кулек на съедение. Некоторые, конечно, выживали, но жизнь от этого у них такая, что лучше бы уж вовсе не рождаться.
  Бауманский Альянс же к новорожденным мутантам относился с язвительным отвращением и на корню избавлялись от такого чуда природы. Здесь не ходили зеленокожие люди, не было трехруких и пятиглазых детишек. Только чистокровные, не побитые радиацией и бог знает, чем еще люди. Таких было мало, но из них вырастали поистине нужные на станции люди, ценившиеся, между прочим, не только у бауманцев, но и в остальном метро.
  Оля сейчас как раз таки и искала мелких сорванцов, которые могли сослужить ей кое-какую службу. Найти их оказалось не такой большой проблемой.
  Дети промчались мимо, но девушка успела окликнуть их. Резкий тормоз, поворот назад и через секунду, дышащие в пупок Оле ребята смотрели на нее с самыми разными ожиданиями. Девушка оглядела сорванцов: все в потрепанной одежде, лица и руки измазаны в грязи, карманы забиты всякой ненужной всячиной, которая для самих детей представляет не скромный интерес. Зато глаза, в отличие от остального тела, выглядят более живо - горят.
  - Привет, мелочь! - поздоровалась Оля, но все же вызвала негодующие взгляды, вызванные обидным словом "мелочь".
  - Сама ты "мелочь"! - взъерепенился один из мальцов своим звонким, разносящимся на пол станции голосом.
  - Ладно, хватит! У меня к вам дело есть. За его выполнение каждому дам по пульке. Согласны?
  - По две! - выкрикнул тот же паренек, видимо бывший главарем всей этой банды.
  - Перечешешься, бизнесмен! По одной или найду других.
  - Ну хорошо! Что делать-то?
  - Надо пойти и разбудить кое-кого вон в той палатке, - Оля показала рукой на место жительства сталкера, от которого совсем недавно вышла. - Если встанет, то бегите ко мне и получите свои пульки.
  - И все?
  - И все!
  Оля жестом махнула детям, чтобы те спешили выполнить свою часть договора, ас сама про себя усмехнулась - дети хоть и живут в жестоком мире метро, но от вида связанного сталкера спящего мертвым сном вряд ли не побегут к своим матерям, чтоб сообщить новость. А дальше все по плану: взрослые прибегут и осмотрят сталкера, после чего обязательно придет Сотников со своими людьми.
  Через минуту все пришло в действие. Первая плитка домино упала - дети выбежали из палатки. Один рванул мимо, второй в палатку, где вероятно сам и жил вместе с родителями. Через несколько секунд упала вторая плитка - родители вышли из палаток и скорым темпом пошли за своим потомством. Они вошли в палатку, минуту о чем-то там совещались и видимо снова пытались привести в чувство сталкера, но, как и ожидалось, тот не кроме дыхания признаков жизни не подавал. Третья плитка домино - двое взрослых пошли в охране. Те в свою очередь, внимательно выслушав, рванули проверять сталкера.
  "Ближайшую неделю он будет популярностью, - подумала Оля и добавила про себя: - после меня, конечно".
  Охранник уже мчался в противоположную сторону станции, где находился кабинет Сотникова. Оттуда послышались крики. В это время Оля быстрым шагом пошла за убежавшим охранником. В конце пути ей навстречу скорым темпом вышел хозяин станции со своими секьюрити. Девушка взглянула на него и встретилась взглядом, после чего поспешно отвела глаза и спокойно двинулась уже к пустому помещению.
  Охраны у кабинета Сотникова, что странно, не оказалось. Зато дверь оказалась запертой аж на три замка весьма хорошего качества. Никаких древних технологий вроде запоров и крючков здесь не было и в помине.
  Оля порылась в карманах и нашла связку из отмычек. Осмотрелась по сторонам - никого лишнего, приступила к работе. Немного сноровки, капля терпения и доля времени - вот все, что требуется при взломе. Отмычка удобно лежит в руке. Через некоторое время слышится тихий щелчок - с первым покончено. Прошла еще минута и остальные замки поддались напору Оли и ее металлических "друзей".
  Девушка ворвалась в чужой кабинет и тут же принялась рыться в вещах. На пол полетели какие-то выцветшие зеленые тетради, за ними карандаши, статуэтка непонятно какого существа с тремя лапами. Книга без обложки разлетелась по всему помещению - корешок не выдержал и порвался. Оля вскрыла ящик - пусто. Второй - то же самое. В стороны полетели тряпки, взгляду открылся велотренажер без электричества не несший в себе никакой пользы. Наверное, Сотникову он напоминал прошлое. Многие хранят бесполезные вещи у себя дома: кто-то не может расстаться с электробритвой, кто-то пульт от телевизора прячет под подушкой, а некоторым достаточно фамильной драгоценности на шее или пальце. Странности не покинули этот мир, они стали неотъемлемой частью выжившего человечества.
  Оля уже перевернула все верх дном, но так и не нашла нужного ей предмета, который по идее был не таким уже и маленьким, чтоб можно было засунуть в карман. Девушка села на стул и задумалась. Взгляд ее упал сначала на колени, потом обвел комнату и остановился на знамени с Лениным в металлической раме.
  - А если...
  Оля поднялась и подошла к мозаике. Надменный взгляд Ленина смотрел куда-то на стену позади нее. Девушка аккуратно, даже слегка нежно, провела по раме, после резко остановила руку и двинула картину в сторону. Та не поддалась.
  - Черт!
  Оля попробовала с другой стороны - эффект тот же.
  Затем пришла идея приподнять картину.
  - Есть! - взвизгнула девушка, когда рама, наконец, поддалась и отошла в сторону от стены.
  За картиной обнаружилось углубление, вырубленное в стене, а в углубление тот самый металлический сейф. Олю посетило чувство эйфории. Но медлить было нельзя. Она схватила сейф с данными и рванула прочь из кабинета.
  Сотников еще находился в палатке сталкера, но вот охрана шаталась везде. Хорошо еще не заметили, как незнакомая девушка выныривает из кабинета хозяина станции и бежит к блокпосту на путях.
  Оля пошла в противоположную сторону от кабинета Сотникова. Прошла мимо палатки сталкера и вышла к путям, где ее тут же встретил знакомый охранник с немецким именем Адольф. Он вовсе не был немцем и даже акцент отсутствовал, но вот повадки, вроде пунктуальности и мелочности, у него были именно немецкий, за что он и получил свою кличку.
  - Привет, Оль! Куда намылилась? - спросил он.
  - По делам, на Курскую. Пропустишь?
  Девушка посмотрела на давнего друга самым своим милым взглядом. Тот почесал затылок, пот махнул рукой и произнес:
  - Ну проходи, раз тебе так надо.
  - Спасибо! - Оля подошла к охраннику и чмокнула его в щеку. Адольф сделал вид, что не заметил, но глаза заблестели.
  Он не без труда отпер гермоворота и через минуту Оля уже стояла в туннеле совсем одна.
  Ее окружал мрак.
  
  3.Дом привидений.
  Оля шла по туннелю, постоянно оборачиваясь назад - погони видно не было, но то, что она будет, воровка не сомневалась. Просто на кражу ценных данных бауманцы глаза не закроют, и можно было не сомневаться, что отправят на изъятие профессионала.
  Круг света вылавливал из всего туннеля отдельные куски труб, рельс и стен. Изредка встречались наросшие на бетоне пятна странного вида грибов. Мало того, что их корни углублялись в плотный состав бетона, так еще и свет от них исходил такой, будто их намазали фосфором. Радиация покорежила не только животных и людей, она не забыла поглумиться и над растениями. В сталкерских кругах даже рассказы о живых деревьях ходили. Мало кто в них верил, но Оля-то знала, что слухи не появляются просто так. Тем более то, что природа постепенно захватывает каменные джунгли известно всем.
  Воровка торопливо продолжала идти по рельсам и вдруг ей в ноздри ударила жуткая вонь. Оля принюхалась. Запах не гниющего мяса. Но менее гадким он от этого не становился. Оля прикрыла рукой нос и слегка сбавила шаг. Неприятность впереди отодвинула погоню на второй план.
  Но что-то Оля чувствовала в этом запахе знакомое. Что часто пахло так на станции, где она жила.
  Луч света выхватил гору чего-то непонятного. Оно двинулось и скукожилось от яркости фонаря. Воровка отшатнулась в сторону. Взяв себя в руки, она все же сделала шаг навстречу живому холмику, от которого разило как из помойки.
  Шаг.
  Холм зашевелился снова. А когда из него резко появилась обросшая голова, то Оля схватилась за пистолет, и чуть было не выстрелила - понимание того, что на выстрелы сбегутся остальные обитатель пришло вовремя. Воровка, не опуская пистолета, подошла к человеку. Начали проступать детали: куча тряпья, торчащие из них конечности, голова с густой запутавшейся растительностью. Никакого оружия человек при себе не имел. Хотя кто знает - в своей одежде он мог и пару дробовиков припрятать с бочонком патронов.
  - Вы в порядке? - задала первый пришедший в голову вопрос Оля.
  На самом деле ей жутко не хотелось возиться с этим человеком и уж тем более тащить его через весь туннель. Мало того, что запах неделю придется смывать, так еще и погоня такими темпами сможет отобрать данные еще на подходе к станции. Но все же бескультурно будет не спросить о самочувствии человека, у которого явно не все хорошо. Может хоть как-то можно будет помочь. В конце концов, пуля в висок всегда была самым простым решением, хоть и не самым гуманным. Да кто вообще будет задумываться о гуманности в таких условиях?
  - Вы их слышите? - с дерущим горло хрипом, произнес человек.
  - Кого? - не поняла Оля.
  - Голоса, крики, мольбы!
  Видимо, это был именно тот случай, когда пуля в висок могла оказать хоть какую-то помощь. Сумасшествие в метро до добра не доводит.
  - Мы тебя потеряли, - сочувствующе сказала Оля и уже подняла пистолет, когда вдруг вспомнила об остальных обитателях туннелей, которые непременно сбегутся на звук выстрела.
  Воровка глянула на один из ножей на поясе, но мысль о том, что придется подойти близко к этому зловонному типу, отмела и эту идею. Не то чтобы она был очень привередливой, но купание в дерьме вряд ли вообще кого-то обрадует. Если, конечно, тебя никто не заставляет в нем купаться.
  Олю никто не заставлял, поэтому она еще раз глянула на уже читающего молитву человека и обошла его по дуге. Запах начал удалятся, но вот слова о голосах застряли в голове девушки и не давали покоя. Какие голоса? Что за мольбы? Воровка тряхнула головой, отгоняя ненужный бред из головы, и сосредоточилась на дороге - сейчас куда как важнее не влипнуть во что-нибудь.
  Во мраке позади кто-то зашипел.
  - Кто здесь? - Оля не на шутку напугалась. Ее тело пробрала холодная дрожь, сердце заколотилось быстрее и, казалось, громко как барабаны.
  Шипение повторилось.
  Девушка подумала, что свихнувшийся человек решил ее преследовать, но тут не пойми откуда выскочил мутант. Его тело светилось мерным голубым светом, сквозь него проглядывались трубы и обвисшие провода. Непонятная тварь проскочила по вертикальной поверхности стены и удалилась. Оля непонимающе с опущенным фонариком уставилась ей вслед.
  Свечение опять появилось, но теперь оно было ярким и издавалось явно не одним мутантом-призраком. Их были сотни. Он мчались по полу, стенам, потолку, нарушая все мыслимые законы гравитации.
  Оля завизжала, уже не таясь. Ей было страшно. Даже наставленное в лоб дуло автомата не придавало столько ужаса, сколько призрачные существа. Наверное, она бы меньше испугалась, если бы мимо промчалось стадо мутантов, но с настоящими телами, в которых есть мясо, кровь и органы. От этих же исходил холодок. Он прокрадывался не только по коже, но и в сознание, заставляя боятся. Девушке хотелось убежать, найти укромный уголок и сидеть там, пока все вокруг не вернется в свои круги. Но куда бежать, если вокруг только бетон, а под ним земля? Не цемент же грызть, в самом деле? Хотя, Оля бы и в стены вгрызлась, если бы это помогло.
  Твари мчались и мчались. Как ни странно, но туннель позволял им обходить стороной Олю. Одно из существ, метавшееся от стены к стене, спрыгнуло на рельсы. Оля заслонила лицо руками, но тварь как ни в чем ни бывало прошла сквозь девушку не причинив вреда.
  Холод прокатился по всему телу воровки. Ее как будто посадили в теплую воду и потом мгновенно заморозили. Ощущения не из приятных, но длились они не долго. Оля почувствовала, что туннель начинает сворачиваться в спираль. Пол ушел из-под ее ног. Мозг отключился.
  ***
  Девушка открыла глаза. Вокруг все жило своей жизнью: потолок, стены, рельсы. Все ходило ходуном. Оля потрясла головой и вроде бы пришла в норму. Вокруг уже не было тех призрачных тварей.
  Вот только голубоватое свечение до сих пор присутствовало. "Что? Откуда? Кто еще здесь? - сама себя спрашивала Оля, озираясь по сторонам. - Что вообще твориться?". Воровка перевела взгляд на себя. Лицо ее стало в одно время и любопытным, и наполненным ужаса.
  Тело девушки светилось. И не просто светилось, а еще и прозрачное.
  Оля ткнула в себя пальцем. Ничего. На первый взгляд плотное, и ничем не отличается от своего прошлого состояния. Но ту бурю эмоций, которую испытывала девушка, не мог заглушить один лишь факт того, что она не газообразное существо. Ей казалось, что именно вот так и наступает смерть - ты превращаешься в нечто призрачное и уходишь из этого мира. Вот только почему она не ушла из него? Неужели рассказы о том, что души умерших навсегда остаются в туннелях - правда? Или она еще не погибла и это всего лишь сон? Нет, не сон. Во сне не бывает такого эмоционального взрыва! Тогда что, черт возьми, с ней произошло?!
  Оля кое-как встала на ноги. Огляделась по сторонам. Вокруг никого. Тишина. Стоп! Что-то приближается!
  Девушка начала вглядываться в темноту. Откуда-то начал появляться свет. И гул. Что это? И тут Олю озарило - поезд! Давно забытая, вот уже пятнадцать лет не ходящая по рельсам техника. Воровка даже не сразу сообразила, что приближается опасность. Она своими глазами видела чудо, которое больше, быть может, никогда не увидит.
  Из ступора ее вывел сноп света, ударивший по глазам из мощных фонарей.
  - Черт! - вылетело у Оли.
  Теперь-то она поняла, что стоит посреди путей, грозясь быть размазанной по блестящим рельсам. Вместе с осознанием снова вернулся страх. Инстинкт выживания погнал Олю в противоположную от поезда сторону, но разум приказывал прижаться к стене. Долго девушке выбирать не пришлось. Она рванула к стене и всем телом прижалась к ней. Щека коснулась холодного железа трубы. Гул нарастал, вместе с ним и яркий свет. Оля зажмурила глаза, морщины прорезали лицо.
  Ветер обдал девушку, поезд за несколько секунд промчался мимо нее. Оля подумала, что можно было бы и не прятаться, раз ее тело теперь призрачное. Хотя кто знает...
  Девушка отлепилась от стены. Глаза не сразу заметили, что голубоватое свечение исчезает, а вместе с ним в воздухе растворяется и она. Страха уже не было - он успел за это время выветриться. Осталось только любопытство.
  Туннель снова скрутился в спираль, а Оля провалилась в очередной обморок.
  ***
  На этот раз девушка очнулась из-за удушающего смрада, ударившего в нос. Ее пробрал кашель, в глаза ударили слезы, мешающие рассмотреть, отчего так несет.
  - Очнулись? - произнес прямо перед носом до боли знакомый хриплый голос.
  Оля посмотрела перед собой и попыталась отскочить в сторону. Не получилось - помешала стена, к которой ее прислонили. Она попыталась выдернуть пистолет, но того не оказалось на месте. Ножи тоже бесследно исчезли с пояса и бедер. Оля отчаялась и с размаху попыталась садануть по лицу перед глазами. Бородатая морда отшатнулась в сторону, из-под кучи тряпья вынырнула рука и перехватила кулак девушки с невероятной легкостью.
  - Успокойтесь! Я не причиню вреда! - настойчиво произнес человек.
  - Тогда почему украл мое оружие?
  - Не украл - убрал, дабы предотвратить неприятные последствия. Да успокойтесь вы!
  Оля снова попыталась ударить человека, но теперь уже ногой. Бородатый тип также легко перехватил и стопу девушки.
  - Что тебе надо? - прыснула в лицо незнакомца Оля.
  - Мне - ничего.
  - Тогда почему я у тебя в плену?
  - Вы где-то видите веревки или наручники? Или я вам угрожал?
  Оля задумалась и вспомнила, как очутилась здесь. Секунду назад память как будто отшибло, но сейчас она постепенно возвращалась. Снова в глазах предстали призрачные существа, несущиеся на нее волной, поезд, самый что ни на есть настоящий. И то, как она провалилась в обморок... два раза. Оставалось только не ясным - кто этот бородатый человек, так любезно позаботившийся о ней во время "отключки"? Об этом Оля и поинтересовалась в первую очередь.
  - Мое имя значения не имеет, но если вам это столь важно, то можете называть меня Анубисом, - представился человек.
  - Откуда такое странное имя?
  - Увлекался археологией еще до Катастрофы, а потом и после нее. Наверное, только поэтому я сейчас здесь и не могу уйти.
  Оля непонимающе уставилась на Анубиса и, казалось, забыла, что минуту назад пыталась убить его. А еще ей было непонятно слово "археология", которое нигде в метро раньше не слышала. Слов с приставками "логия" было много, и все обозначали какую-то науку, но вот "археология"... Оля подергала себя за мочку уха в задумчивости.
  - Археология - наука интересная, но в то же время таит в себе много опасностей...
  - Чем занимается археология?
  - Откапывает древности, если объяснять простым языком, - пояснил Анубис. - Так вот, началось все с того, что в одной из книг было сказано о некоем захоронение в этом месте. Со мной тогда еще было пять человек. И вот мы вместе пришли сюда, пробили бетон и нашли то, что искали. Вот только не сильно нас это обрадовало. Мы нашли мертвецов, но не совсем обычных, а призраков.
  - Значит вы не сумасшедший?
  - Нет, вовсе нет! - активно замахал руками Анубис. - Я - ученый и не более того! И сейчас единственной моей целью стало изучение этих существ. И во многом я достиг успеха.
  - Они вас не трогают? - Оля вспомнила, как в первый раз провалилась в небытие, ее тело снова пробрал холод.
  - Нет, они существа безобидные, разве что прикасаться к ним не желательно.
  - И что же со мной произошло, когда сквозь меня прошел этот... призрак?
  - Не знаю, на вид это обычный обморок, но провалившись в него ты оказываешься в другом времени.
  - В прошлом?
  - Нет, тут совсем другое. Знаете, время - понятие относительное и всего лишь иллюзия, так что говорить о прошлом или будущем в нашем случае неверно. Скорее, вы оказались вне времени, где и настоящее, и прошлое, и будущее переплелись в единое целое. Превратилось в некую однородную массу и перестало зависеть от происходящего. Можно долго разговаривать на эту тему, но вы вряд ли поймете меня.
  - То есть я оказалась вне времени тогда? - Оля скептически глянула на Анубиса.
  - Да, именно! Вы, можно сказать, пережили смерть! У меня есть подозрения, что люди в коме проходят именно этот этап.
  - А шанс, что я могла погибнуть по-настоящему?
  - Был, если бы вы погибли там, вне времени.
  - А зачем вам все это? Почему бы не вернуться обратно на станцию и не зажить нормальной жизнью? Зачем загибаться здесь?
  - Я и сам не знаю... Я столь долго прожил среди призраков, что теперь уже и забыл, как общаться с настоящими людьми. Мне вряд ли будет комфортно в обществе.
  Оля как-то по-другому взглянула на этого человека. Ей стало жалко Анубиса, и в то же время она смотрела на него снизу. Он смог бросить все людские заботы ради того, чтобы заняться своим делом.
  - И как вы тут выживаете?
  - Очень просто! Многие караваны проходят здесь, и в каждом найдется добрый человек, который подбросит еды и воды, - сказал Анубис.
  - А как же мутанты.
  - Они меня не трогают... Видимо за своего уже принимают, я же тут давно.
  Оля медленно поднялась на ноги и взглянула на Анубиса. Тот правильно расценил взгляд девушки и откуда-то из складок своего тряпья выудил сначала пистолет, а после и богатый выбор холодного оружия. Оля приняла все это добро из рук Анубиса и развесила все по местам.
  - Ну, я, наверное, пойду, - девушка не знала, как попрощаться с эти человеком.
  И тут она опомнилась. Скинула с себя вещмешок и выудила оттуда завернутый куль вяленой свинины. Хоть какая-то помощь. Сама-то она как-нибудь переживет, а Анубису он может, подарит лишний день жизни. На душе сразу стало легче.
  - Спасибо! - поблагодарил Анубис и принял мясо, укутав его как младенца в свои тряпки.
  - Не за что! Берегите себя! - ответила девушка, прощаясь.
  - И ты себя!
  Оля взял фонарик в правую руку, и побрела во мрак туннеля. Через несколько минут она оглянулась назад, но теперь ее волновала не погоня, а Анубис позади. Что с ним будет завтра? Через неделю? Через год? Люди даже на станциях, в относительной безопасности, гибнут как мухи. Что уж говорить о человеке, который живет в туннеле, где мутанты кишат как опарыши в выгребной яме. Хотя, прожил же столько времени один и ничего. Может быть, она когда-нибудь еще раз его увидит и тогда сможет расспросить о жизни на поверхности до войны, но не сейчас. Сейчас следовало позаботиться о том, чтобы данные пришли по назначению.
  На остальном протяжении пути Олю больше не преследовали призраки. Даже мутантов не встречалось, если не считать огромную крысу, вознамерившуюся полакомиться человеческой плотью. Ту пришлось обезвредить коротким, но верным, ударом ножа в сердечную мышцу - большего не потребовалось.
  Впереди послышались голоса с блокпоста. Оля намеренно начала идти более шумно, чтобы ее сразу смогли заметить. Главное, чтобы с мутантом не спутали.
  Яркий сноп белого света ударил по глазам девушки. Она остановилась и прикрыла лицо рукой. Видимость упала почти до нуля.
  - Кто пожаловал? - громко крикнули со стороны прожекторов.
  - Человек! - ответила Оля.
  Тот же голос, но уже более тихо и не в адрес девушки, произнес:
  - Гляди-ка, человек. Да еще девушка! Возможно принцесса!
  Послышался веселый гогот. Оля презрительно фыркнула на мужиков на посту. Ей совершенно не было дела до похотливых охранников, но поговорить все же придется. Как никак за мутанта могут принять, если слов не дождутся.
  - Мне нужно на Курскую! - Оля сделал шаг вперед с поднятыми руками, оба пистолета непринужденно висели в кобуре.
  - Это понятно, зачем же ты еще могла прийти сюда. Ты нам лучше расскажи про цель своего прихода, - не сказал, а потребовал охранник.
  - Я заплачу!
  - О как! Да ты подойди поближе, не стесняйся!
  Оля не стала спорить, а просто быстрым шагом направилась к блокпосту, где ее встретил пулемет на мешках с песком и два охранника, резко контрастирующие друг с другом. Один был высокий со смуглой кожей бородач. У второго, сидевшего за пулеметом, была черная как смоль кожа и бритая голова. Воровка дольше, чем надо смотрела на него - не каждый день негра встретишь в туннелях. Они, скорее всего, в большинстве своем вымерли. В Африке особых мест, где можно спрятаться не было, как и в Австралии. Только Америка могла похвастаться чернокожими людьми, если, конечно, там еще есть жизнь.
  - Что? Понравился? - улыбнулся бородатый тип, заметив нескромный интерес к своему товарищу.
  Оля сощурила глаза в призыве охраннику заткнуться. Тот видимо понял и лыбиться перестал, а вместо очередного глупого вопроса спросил:
  - Ну, так что на счет твоего посещения Курской?
  - Мне по делам, к родственнику, - соврала Оля.
  - К родственнику говоришь. А документы у тебя с собой есть?
  Оля молча сунула руку в карман, нащупала холодный металл и вытащила десяток патронов, которые тут же перекочевали в руку охранника. Тот передал их чернокожему, после чего снова уставился на девушку. Та поняла правильно - еще десяток патронов ушел за проход в карман охранника.
  Через минуту Оля прошла злосчастный блокпост и оставила в позади похотливую парочку. Те уже травили анекдоты, достойные разве что слабоумных существ, и ржали так, что на другой станции было слышно. Вот из-за таких лоботрясов станции становятся заброшенными людьми и облюбованными мутантами.
  Вот она и на Курской - одной из станций великого торгового содружества Ганзы на Кольцевой линии, на картах обозначенной коричневым цветом.
  
  4.Все серьезнее и серьезнее.
  Танцор взбешенно пнул ногой по тумбочке рядом со своей кроватью в лазарете.
  Врач отпрыгнул в сторону, больные посетители дернулись от резкого звука. Сталкер уже минут десять рвет и мечет, не давая больным покоя, о чем Савельев - местный эскулап, - ему всячески пытался напомнить. Видимо, сталкеру не было дела до остальных людей. Эмоции его переполняли через край.
  Танцор в пятый раз чертыхнулся.
  "Какая-то мелкая паршивка связала меня, допросила и усыпила! Сука! Поймаю - на ремни порву! Да еще Сотников со своими претензиями лезет, мол, из-за меня выкрали его чудо-коробочку! Да пошли вы все! Мало того, что я оказываюсь пострадавшим, так еще и виноватым! Не удивлюсь, если годовалое убийство на меня повесят! - думал про себя сталкер".
  - Успокойтесь, пожалуйста!!! - в который раз повторил Савельев, пытаясь усадить Танцора обратно на кровать, но тот так яро реагировал на это, что для собственной же безопасности он не стал этого делать.
  "Вколоть бы ему успокаивающее, да траванется он с этих лекарств сорокалетней давности, - с грустью подумал врач".
  Лекарства - вещь в метро, доставляющая совсем не малые проблемы. Если такие как анальгин, парацетамол и прочие таблетки еще времен СССР можно было применять, то прочая химия: антибиотики и различные капли старались использовать только в крайних случаях, когда больной уже сам теряет надежду. Некоторые препараты умудрялись изготовить самостоятельно из подручных средств, но эффект у них был непредсказуем с каждым новым лекарством. Савельев до сих пор дивился - откуда молодая девушка смогла найти снотворное в этих условиях? Он сам бы сейчас отправился на ее поиски лишь бы выяснить, где она разыскала это сокровище. Вот только Сотников посчитал иначе:
  - Убить и доставить кейс! Отправить на выполнение задания Танцора! - сказал он, когда увидел, что сталкер очнулся.
  Эскулапу делать было нечего - согласился. Хотя была возможность попросить самого Танцора, чтобы тот выведал необходимую информацию. Но глядя сейчас на бушующего сталкера в голубом халате, Савельев как-то передумал с ним разговаривать. Единственное, что он требовал - спокойствия. Чего, к сожалению, все не мог получить.
  - Прошу вас, сядьте! Здесь лазарет, а не боксерский клуб! - снова взмолился доктор.
  - Где моя одежда?! Неси мои вещи! Рюкзак дома еще собран, там же оружие, - сталкер как будто переродился. Что-то у него в голове переключилось и, вместо яростных криков, он перешел в действие.
  Савельев, лишь бы избавиться от своего пациента, отправил за вещами Танцора своего помощника Павлика - рыжего парнишку лет четырнадцати с худощавым телосложением и вечно серьезным и всепонимающим лицом. Павлик мигом вынырнул из лазарета, после чего рванул за вещами сталкера.
  Больные в помещении успокоились, врач тоже начал переводить дыхание, сталкер, казалось, и вовсе забыл о своих злоключениях. В лазарете наступила тишина (если не брать в расчет, давно ставший фоновым, шум инженерных станков).
  Прошло минуты две, а Павлик уже стоял напротив своего учителя весь запыхавшийся с парой капелек пота на лбу и щеках. Лицо его по прежнему оставалось серьезным-серьезным, а вот глаза выдавали шторм эмоций в голове: они ярко блестели и слегка подрагивали, как при нервном тике. Ну как же: помог своему наставнику, помог небезызвестному сталкеру.
  На благодарности Танцор поскупился: принял вещи и наскоро оделся. Поверх одежды он нацепил разгрузочный жилет, все в нем проверил. После чего нацепил рюкзак. Пару раз подпрыгнул - все ли держится крепко и негде ли ничего не звенит или трещит. Убедившись, что все в порядке, Танцор вышел из лазарета.
  Прощальным жестом Савельеву и его маленькому аспиранту послужила мощная спина сталкера, исчезнувшая за тряпичным пологом. Врач с облегчением вздохнул:
  - Хоть я и давал клятву Гиппократа, но все же некоторых пациентов на дух не переношу!
  ***
  Танцор не счел нужным пересекать короткое расстояние по поверхности, поэтому выбрал более безопасный путь через туннели. На блокпосту его пропустил уже новый охранник - старого в наказание за непослушание заставили идти на каторжный труд: ворочать неисправные станки на ремонт. Занятие невеселое, если учесть, что каждый станок весит как гиппопотам, а колесиков не имеет вовсе.
  Сталкер смутно представлял, что за зверь такой - гиппопотам, но сравнение ему пришло именно с этим животным. Он знал, кто такие собаки, кошки, птицы, даже про обезьян и тигров слышал где-то. Один из недостатков случившейся катастрофы - потерь уймы информации. Многие книги испепелены, а уцелевшие гниют на поверхности; больше нет той штуки под название "Интернет", с помощью которой люди познавали то, что в обиходе постичь невозможно по обстоятельствам; самые совершенные носители информации - люди - в большинстве своем тоже исчезли с планеты. "Зато люди научились выживать вместо того, чтобы жевать сопли и плевать в потолок, - подумал Танцор". Каждый в метро теперь умел пользоваться и автоматом, и противогазом, и аптечкой, хоть те и наполовину сгнили за прошедшее время. В нынешнее время все перестали жаловаться на еду, которую в рот положить противно - все довольствуются тем, что есть и стараются этого не потерять.
  "А мы вот потеряли, - мелькнула в голове сталкера прискорбная мысль. - Только вот непонятно - что потеряли?".
  Мимо скользнула черная тень не выше колена. Крыс нынче в туннелях мало - сказывается рост торговли с Ганзой. Даже мутанты уже не в таком количестве на путях попадаются. Вот раньше, когда люди только начали успокаиваться и обустраивать быт, по гермоворотам ни днем ни ночью не переставали скрестись клыки и когти. Засыпать приходилось под эту мрачную колыбельную и порой люди не просыпались, так и померев во сне с перегрызенной глоткой. Тогда речь не о какой торговле даже и не шла - все настолько боялись окружающего их мира, что выстраивали вокруг себя тесные баррикады, не подпуская ни мутантов, ни людей, как ни странно. Станции стали отдельными мирками и только после того как тварям надоело соскребать ржавчину с труб и гермоворот, люди смогли наладить связи и, хоть до конца все же не объединились - разногласия присутствовали и по сей день, - жить стало намного легче.
  Фонарик сталкера бегал по стенам туннеля. Танцор следил за ним и прислушивался к окружению. Где-то тихо капала вода - источник жизни на Земле. А впереди все такая же пустота без намека на жизнь. Сталкер шел, стараясь стать частью этой пустоты. Его шаги были не слышны, шум дыхания растворялся в воздухе, шуршание одежды отсутствовало напрочь.
   Танцор понадеялся было без приключений дойти до Курской, но не тут-то было: посреди туннеля у стены расположилась куча тряпья, воняющая мочой и потом так, что дух воротило еще на подходе. Сталкер сделал шаг - тряпки зашуршали. Танцору почему-то вспомнился анекдот, рассказанный Амидом, земля ему пухом:
  - Идут, значит, сталкеры по поверхности. Удачная ходка, хабара набрали, все довольны, как слоны. Вдруг выходит из дома им навстречу парень. Ну молодой такой. Тоже сталкер. Неопасный. Ну и просится, значит, присоединиться к отряду. Дескать, одному страшно до станции топать. Командир отряда из благородных побуждений разрешил. И потопал, значит, сталкер вместе с ними. Идут и идут. Но тут странное замечают. За спиной у молодого сидор висит, а там что-то шуршит постоянно. Ну вроде дело не наше - идут и идут. А оно шуршит. Тут один из сталкеров не выдержал и говорит: "Слышь, пацан, а что у тебя в сидоре шуршит-то?". Тот посмотрел так высокомерно и говорит: "Шуршунчик!". Сталкеру стрёмно стало, он и отвалил. Идут, значит, дальше. А в сидоре снова шуршит. Прямо вот непрерывно - шуршит и шуршит. Опять любопытство стало заедать. Теперь подходят двое: "Скажи, брат сталкер, что у тебя в сидоре шуршит?". Молодой отвечает: "Я ж говорю, шуршунчик! Шуршунчик там!". Не поняли его сталкеры. Решили, что лапшу на уши вешает. Обиделись. Обратились к командиру: так, мол, и так, молодой сам напросился в спутники, а теперь борзеет, за дураков нас держит. Ну командир, значит, командует привал, подходит так строго к вольному и говорит: "А ну-ка показывай, что у тебя в мешке! Иначе накажем по всей строгости военного времени". Испугался, значит, молодой - развязал сидор. Сталкеры столпились посмотреть, что там такое. А там... шуршунчик!
  Вот также сейчас и гора тряпок перед Танцором все шуршала и шуршала, прямо покоя не давала. Сталкер подумал было дать очередь в три патрона по неопознанному объекту, но как только он наставил на него ствол, из тряпок появились сначала седые грязные волосы, а после и вся голова. Танцор слегка опешил, но через секунду взял себя в руки и, не опуская ствола, спросил:
  - Человек?
  Седобородая голова поднялась и без страха уставилась на сталкера.
  - А что, не похож? - произнес грубый с хрипотцой голос.
  - Похож, да не похож.
  - Понимаю, - с улыбкой сказал старик и снова уткнулся в тряпки лицом вниз.
  - Может тебе чем-нибудь помочь? Ну не знаю, еды там накинуть или до Курской проводить? - спросил сталкер, не веря собственным словам. Сам бы он вряд ли согласился провести незнакомца через туннели, но вот старик внушал ему какое-то странное доверие, будто всю жизнь вместе прожили.
  - Вести никуда не надо, а вот еды можно, как вы выразились, накинуть.
  Танцор снял с плеч рюкзак, порылся там и кинул старику под ноги хлебных сухарей и кусок вяленого мяса.
  "В конце концов за добро платят добром, - подумал сталкер, успокаивая сам себя".
  - Спасибо! Мир тебе в этом туннеле! - поблагодарил старик и, казалось, уснул.
  Танцор просто прошел мимо и через минуту уже не понимал: глюк это был или действительно в туннеле завелся новый житель. И не тот самый ли это Путевой Обходчик, встреча которым гарантирует тебе удачу на ближайшие часы? Хотя тот вроде постоянно ходил по путям, а не сидел с потерянным видом на них. Нет, глупости все это: никакого Путевого Обходчика не существует вопреки слухам, а недавняя встреча была с обыкновенным бездомным, которого выкинули со станции. А возможно его станция некогда погибла из-за очередного нашествия мутантов или инфекции и теперь ему приходится скитаться по туннелям и искать новый дом.
  Танцор взглянул на свой фонарик - заряда достаточно до конца пути. Сталкер перевел взгляд на туннель и возобновил прежний темп.
  Тишину разорвал чей-то крик. Яростный, голодный и истошный. Звуковые волны ударили по барабанным перепонкам так, что все внутри черепной коробки задребезжало. По толстой кишке подземелья побежало многократно отталкивающееся от стен и потолка эхо. Через несколько секунд стихло и оно. Сталкер стоял, дрожа всем телом и держа на прицеле пустоту впереди, откуда и пришел ужасающий вопль неведомого зверя.
  Впервые у Танцора тряслись колени, когда он впервые вышел на поверхность и познакомился с местной фауной. Холодный пот тек по лбу только тогда, когда он усердно работал на станциях в своей бурной молодости и бегал спринтерские забеги по бездорожью от мутантов, не имея патронов к автомату. И вот теперь эти два признака страха и неуверенности в себе слились воедино.
  Сталкер осторожно сделал шаг, потом второй и вроде бы нервы начали успокаиваться. Но только не судьба...
  Послышалось чье-то нудное бормотание, шедшее откуда-то издалека. Ноги у Танцора окаменели, желание идти пропало напрочь, заменяя его желанием бежать в обратную сторону. Никогда еще страх не пробирался так глубоко в душу сталкера, никогда он не завладевал его телом.
  "И на этот раз я ему не позволю!!! - дал себе установку Танцор, делая шаг вперед, а затем следующий и еще один".
  Автомат перестал ходить ходуном, нервы также встали на свои места. Мозг активно обрабатывал поступающую к нему через ушную раковину информацию. Недавно тихие звуки стали казаться громкими, стук капель о бетон превратился в звонкий и равномерный ритм, который задавал темп шагам Танцора. Тот, аккуратно переступая по шпалам, двигался вперед и уже отчетливо слышал все приближающиеся звуки, превратившиеся в мольбы:
  - Помо-о-огите! Лю-у-уди!..
  "Это все бред! Тут никого нет, а у меня галлюцинации! - подумал сталкер и добавил: - А самоубеждение вовсе не помогает, скорее наоборот, душу травит".
   Крики все же убеждали Танцора в обратном, пробираясь в ту часть мозга, которая существовала тогда, когда люди были рептилиями вышедшими из воды. Она отвечала за страх и инстинкт самосохранения. И сейчас эту часть стимулировали чьи-то мольбы. Сталкер всеми силами сдерживал себя, но держать любые чувства в кулаке дело не из легких. Кажется, что вот-вот вырвутся, выйдут из-под контроля.
  - Спаси-и-ите! - продолжал завывания незнакомец. Теперь к его мольбам прибавилось противное бульканье в глотке.
  "Пробиты легкие, - дал диагноз сталкер".
   Танцор уже начинал подходить ближе и по всем законам физики молящий о спасении должен был сидеть в метрах десяти. Сталкер никого не видел, но крики шли. В его руках резко погас фонарик. Недавно падающий в густую темноту сноп света исчез.
  - Черт!
  Снова повторился душераздирающий крик неведомого существа, но теперь, раздавшись в полном мраке, он стал чем-то большим, чем просто крик. Он стал сущностью. Танцору казалось, что он кожей ощущает каждую волну звука, каждой клеточкой чувствовал внешнюю вибрацию. Да что там клеткой, душой чувствовал поднимающееся напряжение.
  В лицо сталкера ударил холодный ветер, почти северный. И вдруг все прекратилось: фонарик включился, что вызвало несказанное удовольствие, мольбы исчезли, вместе с ними и крики, оставив Танцора в полной тишине, которой он начал наслаждаться как должным.
  ***
  Блокпост Курской встретил Танцора, как обычно, наставленным в грудь пулеметным стволом и недоверчивыми взглядами охранников. Те стояли за мешками с песком и ждали объяснений сталкера. Вместо них Танцор предоставил свой паспорт, в котором четко и ясно указана его профессия и место жительства. Охранники переглянулись, пожали плечами и пропустили сталкера.
  Тот, наконец, оказался внутри Ганзы, и теперь оставалось лишь найти девку, которая вряд ли успела за этот короткий срок далеко уйти. Возможно она еще на станции.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"