Седов Владимир Владимирович : другие произведения.

Незабудка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эти люди уже в большинстве своем как-то не заметно покинули нас. Вместе с их уходом исчез и огромный кусок русской души, который в нашем погрязшем в бытовухе мире уже не восстановить. История эта была рассказана мне 4 года назад. А являлась ли она реальной или нет, я уж простите не проверял. Но уверен, что все слова сказанные тогда героиней рассказа были правдивы.

  Чтобы понимать политику и последствия тех или иных деяний в прошлом, необходимо понимать именно понимать, а не заучивать историю. Но каждое событие состоит из множества простых историй.Каждая из которых является простой лишь в следствие нашего безразличия.
  
   Ей было семнадцать когда началась война. В ее деревне немцев увидели раньше чем совинформ бюро объявил о войне. Но великая отечественная в итоге осталась в ее памяти не только, как время смертей и страданий, но и как время , когда ей суждено было встретить единственную настоящую любовь.
   Война вошла в их дом в виде двух бронемашин въехавших в поселок и открывших огонь по столпившимся и перепуганным у обочины жителям. Видимо за три часа что прошли с начала войны авангард уже успел познать отчаянное сопротивление. К вечеру 22 июня в деревне встали на постой мотоциклисты, аккуратные в красивых армейских куртках, лощеные и какие-то очень "западные". Они не мародерствовали не угрожали и не отбирали еду. На вопросы не отвечали. Через два дня их сменили пехотинцы. Но вскоре аккурат к 27 июня, в деревню стали прибывать раненные. И в бывшем здание райисполкома разместился штаб местного гарнизона. Уже спустя неделю ее загнали с другими девушками под Столпино на разбор завалов и на лесозаготовки. Их охраняли пятнадцать автоматчиков. Командиром был некий Гельмут Штеффорд.
   Офицер был не высокого чина, но во всем требовал строгости. И когда какая-либо девушка устав от тяжелой работы садилась на землю он грубо кричал на нее по немецки и требовал вернуться к работе. Но и зверствовать не зверствовал. От солдат которые поглядывали на белорусских и польских девиц с интересом Гельмут требовал той же дисциплины. Когда один из его бойцов совершил было попытку силой взять одну из девушек, Гельмут лично на глазах у всего строя избил отморозка заготовленным лесорубками дрыном.
   Квартировался Гельмут вместе с отрядом в трех дальних хатах. Он был молчалив и как замечали даже со своими замкнут. Как-то Галина отправилась под вечер за хворостом и хоть какими то деревяшками для топки. Как вдруг натолкнулась на Гельмута, он сидел на пригорке и держал в руках письмо. На лице не было ничего, лишь из глаз по щекам катились слезы. От неожиданности Галька впала, что называется теперь в ступор. Видимо случайно она наступила на ветку и предательский хруст заставил фашиста обернуться. Лицо Гельмута исказила гремаса ярости, словно кто-то ворвался в его замкнутый жестокий мир и помешал ему. Лицо явно не предвещало ничего хорошего. Но от страха Галя не могла не шевельнуться не закричать. Он подошел и глазами полными ненависти взглянул ей в лицо.
   Только тогда она впервые его разглядела, он был лет эдак двадцати а может и меньше. Но глаза, глаза были старца. Внезапно размахнувшись немец ударил ее по лицу. После чего дважды ударил уже упавшую девушку сапогом.
   При этом он что-то кричал ей на немецком явно бранил. От боли и страха она не могла пошевелиться. Немец вдруг осел рядом с ней и разрыдался закрыв лицо руками. - main bruder. main bruder Это все что она слышала. Но ее скупых знаний немецкого хватило, чтобы понять, немец плачет о брате. Она села и теперь ждала новой шкалы гнева.
   Но Гельмут вдруг встал и зашагал по тропе прочь. На следующий день все шло по той же схеме снова работа и снова немецкий офицер погонял несчастных застигнутых войной белорусок и полек. Наступал июль, лесорубки явно не укладывались в план, так что вскоре к девушкам присоединились еще и военнопленные. От них удалось узнат хоть что-то, но то, что узнавали радости не приносило.
   Трудно было слушать о том, как бездарно гибнут в окружение ребята со всего союза. Как жгут и убивают людей. Как по всему фронту не столько отступает сколько бежит "непобедимая" красная армия.
  
   Спустя неделю после инцендента в лесу Гельмут вдруг вошел к ним в дом. Галкина мать уже спала а сама она наводила в доме порядок. Некоторое время немец смотрел на нее после чего на очень ломанном русском сказал - прости. Развернулся и вышел оставив на столе голубые незабудки. На следующий день лил дождь и была жуткая гроза Штеффорд отменил работы. И после обеда весь промокший вновь зашел к Галине. Мать по ее совету быстро ретировалась в дальнюю комнату. Они сели друг на против друга и долго молчали. Первым заговорил немец. На плохой смеси русского и немецкого он рассказал ей, что его брат которому семнадцать ушел в армию три месяца назад. Сбежал из дома. В тот день он получил письмо от матери, где она писала, что его убили на границе, зарезав саперной лопаткой.
   Их семья исчезала ,как пояснил Гельмут. Отец умер от голода десять лет назад, а мать болеет и может не пережить этот год. В общем он сам не знал зачем рассказывал Галине всю свою жизнь. Но видимо чувствуя себя во враждебной стране Штеффорд пытался найти в юной девушке хотя бы отдушену. Визиты продолжились и позже. Некоторые соседи с ненавистью глядели теперь на Галину и ее мать. Другие настроенные более лояльно к новой власти наоборот всячески выказывали свое расположение. Со временем Галина привыкла к визитам офицера и ненависть куда-то ушла. Каждый раз немец оставлял то кусок сала, то галет то коффе. Все это галина прятала в шкаф пугаясь лишних разговоров. Так прошел еще месяц по окончаню которого однады ночью на гарнизон напали партизаны. Даже не партизаны а какие-то погранцы сумевшие вырваться из лап немцев и не попасть в плен. Солдаты явно не расчитали место нахождение гарнизона. И ворвались в деревню не с того конца. Тем более что предусмотрительный Гельмут переодически менял место проживания своего подразделения. В общем подпалив не ту хату пограничники просчитались . Так как к моменту их входа в поселок все восемнадцать человек в подразделении заняли круговую оборону. После боя горело все село. Немцы потеряли пятерых. Пограничники не имея нужного количества боезапасов ушли в лес.
   А на следующий день Гельмут пришел к Галине с незабудками и положив их на стол потупил взгляд. Он передислацировался и пришел попрощаться. В тот момент она наконец почувствовала облегчение надоедливый офицер уходил на войну. Однако в глубине души ей не хотелось чтобы его убили. Так молча простояв немец вышел в дверь потом вдруг зашел обратно и указав на незабудку уже на улучшенном русском произнес- Нэ забюдь.
   Еще сутки деревня жила спокойна. Пока вдруг ранним утром не появились эсэсовцы в сопровождение неких литовцев с белыми повязками на руках. Врываясь в дома они выгоняли жителей на улицу и гнали колонны куда-то к лесу. Позже это место прогремит на весь союз как желобино. Именно здесь убили более 12000 пленных жен офицеров и просто жителей.
  
   Но пока их не расстреливали а просто оцепили и оставили до утра. А утром начали копать длинные траншеи. Гадали разное, кто думал, что это будут окопы кто то пологал что прокладка кабеля. Однако когда спустя два дня траншеи были завершены всех стали вызывать в палатку где аккуратный мужчина в черном кителе заносил имя каждого в списочек. После этого вещи забирались и людям предлагали преночевать в импровезированных ночлежках. На следующий день всех этих людей расстреляют из двух больших пулеметов и женщин и детей.
   Но Галине было не суждено умереть в Желобино. Посреди ночи ей кто-то заткнул рот и куда-то потащил. над ухом она услышала голос Гельмута, сказавший ей на ломанном русском "Успокойся пожалуйста". Он был в своей форме и достав пистолет велел ей идти вперед. Перекинувшись парой фраз с охраной он повел ее к палатке но возле палатки повернул и не спеша пошел с ней к лесу. Конечно в тот момент Галя не думала, что фриц ее спасал она впрочем ничего не думала. Немец протянул ей сверток с одеждой. Немецкая военная форма. НУ что же одеваться так одеваться. Вскоре они покинули лес и двинулись с Гельмутом к мотоциклу. "Только кивай ничего не говори" наставлял Гельмут. Через час они были у первого пункта но немцев там не было. Горела деревня , кричали люди и слышались выстрелы. Гельмут промчался мимо и к утру они прибыли в расположение его части. Видимо немец был на хорошем счету у своего командира так, как тот долго оглядывая Галину согласился что русская медсестра яро ненавидящая большевиков подойдет. Гельмут рассказал ей и про Желобино и про особенности зачистки в соответствие с военным временем. И потянулись дни суровой армейской жизни в стане заклятых врагов. Но в такой мерзкой ситуации по неволе ее другом и товарищем стал Гельмут Штеффорд. Однако спустя месяц когда дивизия в состав которой входил и полк Гельмута вступила в бои, Галина решилась бежать. Тем более шанс предоставился. Возле Воросокла Гельмут со своей ротой вел яростные бои с красной армией. По неволе и Галина оказалась не по далеку. Шанс предоставился когда наши пошли в атаку. Некоторым удалось достичь позиций и вступить в рукопашный тут то Галька сбросив немецкую куртку и бросилась бежать к нашим позициям. Само собой превосходившие числом немцы перебили атакующих но это дало Галине возможность пробежать лишние двести метров до наших позиций.
  Во преки привычному ходу истории ее не репресировали и не расстреливали. Ей представьте поверили, поверил девушке даже комиссар который был приписан к полку. Она помнила, как он глядя куда-то в даль еле слышно произнес "Мужик он всегда мужик, даже если фриц".
   Она провоевала в составе 11 пехотного батальона вплоть до победы. Была и ранена и контужена но все же выжила.
  Выжила не смотря на все тяготы войны, выжила вместе со своими братьями по оружию, вместе со всем советским народом вместе с родиной. Увы но не мне не вам уже никогда не понять, что значат все эти слова, но единство общей беды помогло и ей и всему миру.
   Близился день победы и 11ый пехотный расквартировался в районе Кенингсберга, где все еще в окружение продолжали биться отряды немцев. За каждую развалину фрицы бились на смерть. И убивали и ранили многих ее товарищей. Она уже давно была старшим фельдшером и теперь уже не так часто выползала на передовую дабы подобрать раненных. Да этого теперь и не требовалось. Раненных подбирали после того как наши занимали позицию. Немцы ее не волновали. Она уже давно перестала искать лицо Гельмута в убитых или раненных врагах. Она и на этот раз перешагнула через хрипящего немецкого офицера при чем не самого низкого чина. Он был в изодранной униформе худой и обросший. Она все же остановилась и расстегнув мундир сунула руку за документами. Немец что-то попытался сказать но она не обратила внимание на хрип и на срывающийся кашель. Муки врага ее давно не донимали. Ей было все равно. Она открыла документ и сердце екнуло. Внутри солдатского билета лежала ее фотография в немецкой форме. Ее единственная фотка которую пришлось сделать в тот роковой 41 год. Она раскрыла документ. Гельмут Штеффорд. Только теперь она взглянула в его глаза. Да это был он и здесь раненный лежащий с дыркой в боку и с перебитой осколком ногой он лежал на опаленных камнях разбомбленной кирхен и улыбался ей.
   - Галя! Он проговорил четко и видимо начал смеяться но кашель захватил его. Забыв обо всем на свете Галька расстегнула аптечку и крикнула своих бригадных. - Быстро носилки. Прилетевшие бригадиры ошарашенно вылупились на пациента.- Ну что вы стоите бегом.!!! Весь следующий день она не отходила от койки Гельмута . Который к ее удивлению пошел на поправку. Хирург на людях делал вид, что не одобряет такую заботу своей помошницы о пленном, крутил у виска и говорил "ну что вы хотите, совсем на войне девка тронулась", но по вечерам подмигивал Галине и осматривал Гельмута. Каждую ночь она теперь сидела с ним, а когда могла то и днем. Лежал он в дальнем конце скирда и рассказывал ей и рассказывал. Нет не о войне. О своем доме в Дрездене. О своей жизни и о том, как отступал через ее деревню на том же самом мотоцикле.
  Позже когда Гельмут выздоровил его забрали в лагерь для военно пленных а ей хорошие люди посоветовали его судьбой не интересоваться. Она и не интересовалась. ВЫшла замужь родила двух дочерей. Те принесли ей внуков. Но до самого последнего дня хронила Галина Васильевна в маленьком бархотном платочке высохшие веточки незабудки.
  
  
  - "Значит вы так ничего о нем и не знаете".- спросил я.
   - "Ну как же ничего,". Баба Галя даже обиделась. Мы ехали с ней уже два часа в одной электричке, а наш внезапно начавшийся разговор о том, как это мы разбираемся во всех этих мобильных телефонах перерос в дискуссию и в историю от которой у меня щемило грудь.
  - "Я к нему и еду". Щуплая бабушка достала из кошелечка маленькую коробочку. -" Только умер он три года назад. Она открыла коробочку и достала от туда веточку , которой явно было куда меньше лет."
   Он меня всю жизнь искал и завещал детям своим меня найти. Они его волю и выполнили. И прислали мне вместе с письмом во это. Она не плакала, на ее беззубом морщинистом лице была улыбка. - "Я еду к нему, знали бы вы как я соскучилась."
  Бабка прижала к сердцу платочек и с трудом запихнула веточку обратно. Глядя на эти ее манипуляции я вдруг почувствовал, как перехватило горло и, как предательская слеза подкралась к глазу. Нет не от сочувствия не от жалости, а от огромного чувств гордости за людей, за любовь за все то, ради чего стоит жить. Есть же человеку место и на войне и в горе и страдание. Может он и любить и жалеть и быть человеком."Лобня", недовольно прогнусавил диктор. Я поднялся и только и смог что сказать "до свидания! и удачи вам". - "Удачи и вам молодой человек." Бабушка еще и видела плохо и теперь силилась разглядеть мое лицо.- "А вы на него очень похожи..." Я лишь пожал плечами и вашел из вагона на платформу. Долго я не мог прикурить нервно дергая кремень.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"