Седова Ирина Владимировна : другие произведения.

Вавель. Записки Андрея Новикова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Историческое расследование причин ритуальных убийств в России.


   Ирина Владимировна Седова
   Вавель
   Я рожден был ночью
   В час молитвы волчьей
   В темном логове зверей
   Черный Ангел Ада
   Был со мною рядом
   На кругах людских страстей
  
  
   Небольшое историческое отступление:
   Вавель - это холм в Кракове. В нем есть пещера. Считается, что некогда давно в ней жил змей, поедающий людей, и с этим змеем расправился Кракус или Крак, которого за это провозгласили королем. Со времен Болеслава Кривоуста, когда во главе всех уделов встал князь краковский, на холме был построен замок, который на протяжении нескольких веков расширялся, пока столица не была перенесена в Варшаву ( при Сигизмунде III). Однако о том, что было до Болеслава Кривоуста, историки почему-то стремятся не распространяться.
   Глава N1.
   У истоков князя тьмы.
   Считается, что история Польши началась с княжеской династии Попелидов (Попел), а потом их сменили Пясты. Однако почему-то, ни у кого не вызывает никакой реакции тот факт, что Попелиды - это абсолютно не польское слово. Очень похоже по звучанию на какую-то восточную династию. Кроме того есть определенное созвучие с попеликанами - одним из названий представителей так называемого катарского учения. Попеликаканами (публиканами - или павликианами) называли во Франции катаров - представителей так называемого манихейства.
   Манихейство имело множество течений, но в основном все течения сходились:Человек - есть порождение князей тьмы (архонтов) - но есть в нем и частицы светлого от бога. Но эти частицы есть не у всех. Те у кого нет светлого вечного блаженства не достигнут и осуждены на гибель. Спастись может тот, кто ступил на путь покаяния. Покаяние наступает с момента вступления в истинную церковь. Весь видимый мир это царство зла. Все это выглядит достаточно запутанным, и что бы запутать еще больше, добавим сходство катарства(манихейства) с митраизмом.
   У катаров - создателем мира является Люцифер (ангел света, поверженный богом), у митраистов Митра - бог света, покровитель мира. Катары применяли для пропаганды своего учения театральные выступления, сочиняли песни. У митраистов в ходу были мистерии. У катаров очищение предусматривало вызывание во время обрядов страшных и отвратительных видений. У Митраистов в ходу были жертвоприношения, в том числе и человеческие.
   При исследовании религиозных культов тех времен обнаруживаются некоторые странности - прежде всего синхронные тысячелетние провалы в упоминаниях - упоминания в первые столетия от рождества Хр., а затем провал почти на тысячу лет и следующее упоминание уже в эпоху крестовых походов и далее до разгрома инквизицией.
   Другой странностью является схожесть всех этих учений - они дуальны - то есть у них имеется добро и зло. И именно по этому почти все они были разгромлены или уничтожены инквизицией.
   Вместе с тем, нет оснований не доверять документам инквизиции. Конечно же, многие поборники оккультных учений, прочитав эти строки поднимут жуткий вой, но факты есть факты - именно дуальные учения являются основой современного сатанизма. Именно они в те смутные времена провозглашали Люцифера-Сатану истинным владыкой этого мира. Владыкой, который борется за людей и их счастье. Борется с холодным и бесчувственным богом.
   И странное сравнение Крака с Королем Ра, выдвинутое как гипотеза, одним из исследователей, то есть с королем Солнца-Люцифером наводит на мысль о том, что историки правы в том, что об этом не стоит распространяться.
   Кем был этот Крак? Можно ли найти какие-то следы в истории нашего мира (кроме народных преданий)?
   Как оказалось вполне можно - в тот год по Москве поползли слухи о каких-то ритуальных убийствах. В разных районах города весной было найдено несколько трупов детей десяти-двенадцати лет. На теле детей были многочисленные колотые и резанные раны, смерть их наступила от потери крови. На всех трупах были обнаружены признаки совершенного уже после смерти полового акта.
   Те времена, если кто не знает, были особенными. Это сейчас, в каждом ларьке, на каждом журнальном развале половина газет и журналов начинается со статей: "Маньяк-зоофил задушил пятьдесят девственниц!", "Школьник разрезал и съел своего учителя!" и тому подобными названиями с красочными цветными фотографиями. Тогда ничего подобного не было и быть не могло. Художественный фильм в кинотеатре, где преступник вооружен пистолетом, воспринимался всеми, как голливудский боевик. Никаких статей в газетах о преступниках и совершенных ими преступлениях не писалось. И в этом был резон - люди были воспитаны несколько по-другому.
   Мне было поручено разобраться с почерком ритуальных убийств. Я должна была выяснить не совершались ли подобные убийства ранее, и с какой целью. Поэтому большую часть своего времени я проводила в закрытых архивах и библиотеках. Благо организация, в которой я работала, и служебное удостоверение оказывали магическое влияние на окружающих. Тогда я и поняла в чем смысл выражения : "умножайщий свои знания - умножает свою печаль".
   Первое страшное открытие, которое я сделала, заключалось в том, что такие убийства , правда не в таких массовых количествах совершаются ежегодно, в основном в Москве и Ленинграде. Были сведения и о других городах, но о них упоминалось реже. Поэтому первый вывод, который напрашивался сам собой - это существование определенной организации религиозного типа, в число обязательных обрядов в которой входят и ритуальные убийства. Как само собой разумеещееся подразумевалось, что численность организации прямо пропорциональна численности населения города - то есть чем больше город, тем больше человек входит в подобную организацию. Самыми большими городами являлись в то время ( да и сейчас) - Москва и Ленинград. Соответственно число убийств в Москве было больше числа подобных убийств в Ленинграде. Мой доклад, о возможном существовании разветвленной организации, мой начальник воспринял с огромным неудовольствием. Как сейчас помню его слова: "Спасибо Ирина Владимировна, за головную боль, которую вы мне принесли - начальство теперь всем нам головы снимет, если мы их в ближайшее время не найдем!"
   Я его понимаю, он-то думал, что речь идет о каком-нибудь маньяке, а тут - никому неизвестная организация, которых в Советском Союзе по определению быть не могло. Но кричать на меня он не стал. И подвергать сделанные мною выводы глубоким сомнениям тоже - слишком убедительными были данные. Число сотрудников привлеченных к данному делу было увеличено в несколько раз. Я же продолжила дышать архивной пылью. И копалась в бумагах и делах до тех пор, пока не обнаружила еще одну особенность - во всех раскрытых случаях аналогичных преступлений, совершенных ранее - исполнителями и соучастниками были очень образованные и хорошо обеспеченные люди. Никаких рабочих и колхозниц ни в одном из совершенных преступлений замешано не было. Речь шла либо о творческой интеллигенции, либо о партийных или комсомольских руководителях не очень высокого уровня. Эта новость моему начальнику совершенно не понравилась. Хотя он и пытался сдерживать определенные высказывания, но было ясно видно, что если бы не мое пристутствие, то речь его состояла бы в основном из одних нецензурных выражений.
   И снова я с ним солидарна. Ладно, эта интеллигенция, которая героически шепчется на кухнях о нашей плохой власти, и о том, как там у них на Западе хорошо живется. Этих "героев" в случае необходимости можно быстро обнулить на северных стройках и лесозаготовках. Там они забудут и про свои умные красивые речи, и научатся Родину любить. А вот партийная и комсомольская номенклатура - это гораздо страшнее - если найти хоть одну зацепку и грамотно размотать, то .... Кстати, может именно поэтому, и дела о подобных преступлениях носили какой-то куцый, усеченный характер. Была в них, какая-то недосказанность, как будто дошли до чего-то главного и оборвали на самой интересной ноте.
   Меня смущала одна вещь - как можно в наш просвещенный двадцатый век верить в колдовство и прочую чушь? Они что же в серьез надеются, что совершив обряд жертвоприношения можно на что-то повлиять? И как? Впрочем, "как" - это не моя задача. Пока не моя. Если Сергей Васильевич поручит, то придется заниматься и этим, а сейчас я должна найти ту нить, которая выведет на убийц. А ее то, как раз и не было - не станешь же автобусами свозить на Лубянку всю московскую интеллигенцию и подвешивать на дыбе! Единственный вариант, который мне вырисовывался - это изучить смысл и цели данных обрядов, исторические истоки. А для этого нужно перелопатить еще больше документов, спускаясь все ниже и ниже по шкале времени.
  
   Глава N2
   Начало времен
   Они пришли морем с Запада. Кто они были и почему пришли они не рассказывали. Флотилии их кораблей были многочисленны. Они высаживались на побрежье либо поднимались вверх по руслам рек и проникали вглубь территорий. Вскоре они заполонили всю Европу. Впоследствии их назвали семитами, сами же они себя называли "алеф" - первые, перворожденные. Они начали захватывать земли и людей. Стали строить на покоренных землях свои города и храмы. У них были свои боги и свои обычаи. Поэтому нужно немножечко о них поговорить.
   Прежде всего это Мелькарт - (собственно "царь города") -- верховный бог "Ваал", в Библии называемый Молохом, а у классиков то Кроном и Сатурном, то Гераклом, то ?????????, ??????????, Melicertus. Сопоставление с Гераклом обуславливается сходством некоторых представлений. М. является странствующим по морям, основывающим колонии, побеждающим чудовищ и варваров. В основании этого лежит представление о боге солнца, , и Мелькарт сделался прообразом своего народа, богом цивилизации. Он не перестал быть, однако, и божеством природы; ежегодно весной продолжало праздноваться его "пробуждение". При этом ему приносились жертвы: дым от них возбуждал Мелькарта от сна.
   Символом Мелькарта были две колонны, каменные или металлические, стоявшие в его храмах и такие же были возведены и иерусалимском храме (Воаз и Иакин). Мелькарт почитался во всех колониях, включая Карфаген. Храм его в метрополии, как передает Геродот со слов местных жрецов, основан в XXVIII веке до Р. Х.; Хирам сломал его и на его место выстроил новый, поражавший богатством и великолепием: в нем были колонны из золота и смарагда. Известные пунические имена Гамилькар, Бомилькар -- сложные с именем Мелькарта; они означают: "Мелькарт -- мой брат" и "раб Мелькарта". Греческий Меликерт, сын Афаманта и Ино, погибший, по козням Геры, вместе с матерью в море у Истма и сделавшийся Палемоном, благодетельным покровителем и кормчим обуреваемых кораблей (римский Portuus) и героем Истмийских игр, находится в несомненной связи с финикийским Мелькартом и, может быть, с финикийскими поселениями на Истме.
   Другим названием Мелькарта был - Молох, семитическое божество -(собственно "царь") -- нередко встречающееся в Библии по транскрипции 70-ти (????) имя семитического божества. Будучи нарицательным, оно прилагалось к различным божествам, главным образом -- покровителям города или племени, например у аммонитян (Мильком -- "их царь", 3 Цар. 11, 7) и жит. Тира (Мелькарт -- "царь города"). Молохом наззывали верховного бога и еврейские раввины; греки отождествляют его с Кроном, римляне -- с Сатурном. Молох -- бог природы, в частности -- теплоты и жизненного огня, проявляющегося в солнце. Свойственные финикийской религии человеческие жертвоприношения совершались в честь Молоха именно через всесожжение, причем ему, как верховному богу, приносилось самое дорогое. Самой приятной жертвой считались дети знатных фамилий; особенно часты были гекатомбы из них в случаях крайней опасности (например при осаде Карфагена Агафоклом), но и в обычное время они были нередки; напр. в Библии упоминается о "проведении чрез огонь" детей в долине Гинномской (геенне), в честь Молоха, при еврейских царях. Дети клались на простертые руки идола, имевшего лицо тельца, внизу горел костер; вопли заглушались пляской и звуками ритуальной музыки. Женское дополнение Молоха -- Мельхет -- также чествовалось человеческими жертвами. Упоминаемый в ассиро-вавилонской мифологии Адрамелех, бог Сефарваима, имел тот же характер.
   Еще одним божеством был Ваал -(или Баал) -- библейское название бога языческих семитов Палестины, Финикии и Сирии. По этимологическому своему значению, слово это означает "господин", "владыка" и соответствует обычному названию Бога у евреев. Главным местопребыванием широко распространенного по всей Западной Азии культа Ваала, проникшего через финикиян и карфагенян далеко на Запад, была Финикия, в свою очередь заимствовавшая его из Вавилонии, где Ваал известен был под именем Бэла. Вследствие своего месопотамского происхождения, Ваал повсюду сохранял на себе печать сабеизма и, как "владыка" богов, соответствовал главному небесному светилу -- солнцу, источнику всякой жизни на земле. Отсюда в мифологии языческих семитов он является олицетворением мужской производительной силы и действует через свою жену, Астарту, представлявшую пассивную или воспринимающую силу природы. Такому представлению вполне соответствовал и религиозный культ Ваал, который состоял в дико разнузданном сладострастии, искавшем искусственных возбуждений. В этом отношении культ Ваал совершенно совпадал с культом Астарты, так как служение ей было вместе с тем служением и Ваалу, ее оплодотворителю. Внешним символом его постоянно служил phallus, в виде колонны с усеченной вершиной. При капищах В. жили так называемые кедешимы и кедешомы, священные блудники и блудницы, которые обрекали себя на служение капищу посредством зарабатывания денег своим блудодейством. Понятно, какое глубоко развращающее влияние должен был иметь такой культ. Память об этом развращении увековечена была для сознания евреев в сказании о городах Содоме и Гоморре, где культ Ваала принес особенно горькие плоды. Культ Ваала всегда имел для евреев непреодолимое обаяние, и вся библейская история, начиная со времени поселения избранного народа в Палестине, представляет собой историю увлечений этим культом. "Оставили сыны Израилевы своего Господа и стали служить Ваалу, делая злое перед Господом", -- таково много раз повторяющееся свидетельство библейских историков. Очевидно, что чувственно-осязательный культ Ваала непреодолимо увлекал еврейский народ. При царе Ахаве, благодаря покровительству его жены Иезавели, финикиянки, культ Ваала нашел почти официальное признание в царстве Израильском, а по временам проникал и в царство Иудейское, хотя там всегда встречал больше противодействия со стороны царей и пророков. В Финикии главное святилище Ваала находилось в Тире. Одной из существенных особенностей культа были там священные процессии, во время которых жрецы -- иеродулы -- предавались исступленным пляскам, сопровождавшимся нанесением себе ран. Отсюда культ Ваала перешел в Карфаген, где имя его слышится в именах Ганнибала (милость Ваала), Аздрубала (помощь Ваала) и другие Позже следы его мы встречаем в Риме, где он нашел себе горячего приверженца даже на престоле, а именно в лице императора Гелиогабала, который, в качестве жреца сиро-ханаанского солнечного бога Ваала, плясал вокруг устроенного в честь него жертвенника. Будучи, по своему существу, одним и тем же богом, Ваал, под влиянием политеистического миросозерцания язычников, выступал в разных проявлениях, которые в различных местах получали самостоятельное значение (см. Ваал-Вериф.).
   Ваал-Вериф-- название одного из языческих богов, служением которому израильский народ увлекался в Палестине после смерти Гедеона (Суд., VIII, 33). Это был один из местных Ваалов, значение и культ которых видоизменялись в различных городах. Судя по названию, Ваал-Вериф был преимущественно местный Ваал города Верифа или Берита (теперь Бейрут). По другому мнению, держащемуся более филологического толкования, Ваал-Вериф, или по-еврейски Ваал-Берит, был признаваемый ханаанскими народами "бог союза или завета", и с этим мнением легче согласуется библейский факт, что израильский народ "поставил себе ботом Ваал-Верифа", в котором он думал найти сходство со своим "Богом завета" -- Иеговой. Близ Сихема было особое капище Баал-Верифа, которое погибло во время междоусобицы, поднятой одним из сыновей Гедеона, Авимелехом (Суд., IX, 46--49).
   А теперь странная особенность сравним Ваал и Вавель (Wawel), - довольно забавное совпадение, не так ли?
   А вот еще один "доброжелательный" бог и то же с жертвоприношениями - Митра - в древневосточных религиях один из главных индоиранских богов, воплощающий доброжелательную по отношению к человеку сторону божественной сущности: Митра -- бог дневного света, податель жизни и пр.; и своей специфической функции -- гарант установленных или обусловленных отношений в мире и обществе, В последние века до н. э. возникла особая религия с культом Митры -- митраизм, получившая распространение в эллинистическом мире, с 1 в. н. э. -- в Риме, со 2 в. -- по всей Римской империи; особой популярностью пользовалась в пограничных провинциях, где стояли римские легионы, солдаты которых были главными приверженцами культа Митры, считавшегося богом, приносящим победу; сохранились остатки многочисленных святилищ-митреумов (вблизи римских лагерных стоянок). Значительную роль в распространении митраизма сыграли социальные низы, которых он привлекал тем, что провозглашал равенство среди посвященных в него и сулил блаженную жизнь после смерти. В митреумах совершались особые мистерии, доступные только посвященным мужчинам; они состояли из жертвоприношений, культовых трапез и пр. С конца 2 в. римские императоры (особенно Аврелиан и Диоклетиан) покровительствовали культу Митры Во 2--4 вв. митраизм был одним из главных соперников христианства, которое вместе с тем многое заимствовало из культа Митры
   Мифра
   (Mithra, произносится приблизительно как мисра) -- древнее божество, чествование его было глубоко укоренено в народе, Мифра -- бог света, покровитель мира, блюститель нравственного порядка, защитник своих поклонников на войне. Ранним утром он восходит на священную гору и, сверкая золотом, озаряет горные вершины, а затем всю еврейскую страну. Он умножает воду, взращивает деревья, дает урожай и вообще содействует процветанию мира. Он вечно бодрствующий, вездесущий, всезнающий бог, блюститель нравственного устава и закона, карающий всех его нарушителей, которые не могут ни обмануть его, ни уйти от его гнева. Особенно сильно обрушивается его гнев на нарушителей договоров и лжецов. Таким образом, древний бог физического света, отличаемый, впрочем, от солнца, стал богом нравственного света, чистоты, добра и знания. В вечной борьбе добра и зла он помогает своим чтителям, причем победа достигается жертвоприношениями. Сам Мифра представлялся приносящим мистическую жертву, через которую торжествует добро. Курций различает Мифру, как световое божество, от солнца и огня, но Страбон прямо отождествляет его с солнцем,
   Мифы о Мифре рассказывали о его чудесном рождении из скалы, почему он носил эпитет ?????????? -- скалорожденный -- и чествовался в пещерах или искусственных гротах, порою сооружавшихся его поклонниками. Был распространен и миф о похищении Мифрой быков, получивший у Порфирия астрономическое и мистическое истолкование. О мистериях культа Мифрой сообщают многие писатели II--IV вв., но сведения настолько неполные и частью подозрительные, что ясное представление о тайнах этого культа не может быть достигнуто. Во времена имп. Адриана некий Паллас составил обширное сочинение о Мифре, которое до нас не дошло. Культ Мифры процветал еще в половине IV в.; Юлиан Отступник старался всячески поддержать его и устроил военные игры в честь Мифры, но уже в 377 г. в Риме была разрушена пещера Мифры, и даже при самом Юлиане Георгий, архиепископ Александрии, очистил старинный храм Мифры, в котором его чтители приносили человеческие жертвоприношения, и обратил его в христианскую церковь. Трудно с точностью сказать, в чем заключалось таинственное учение, скрывавшееся в мистериях Мифры По-видимому, конечной целью мистерий было спасение душ после смерти, достигавшееся длинным рядом религиозных подвигов. В мистерии, по-видимому, входило и учение о переселении душ.
   Снова забавное совпадение - солнечные боги - Митра, Мифра очень похожи на Молоха и Мелькарта - те же человеческие жертвы, те же символы.
   А вот наконец и еще одна забава:
   Карфаген (Carthago) -- латинская транскрипция семитического Karth-chadaschatn (= "Новгород", греч. ????????), имени нескольких городов в древности.
   Краков -(Krakow, Krakau) -- город и крепость
   Кракус или Крак - основатель Кракова
   Мелькарт - (собственно "царь города")
   То есть кар - это город.
   А теперь вспомним еще кое о чем : "Сказания о Вавилонском царстве", народно-литературного произведения, сохранившегося в рукописях XVI--XVII вв. Сюжет сказания -- история чудесного падения Вавилонского государства, которое потом населили лютые звери и огромный змей, лежащий вокруг целого города.
   Сравним со следующим:
   Вавель - это холм в Кракове. В нем есть пещера. Считается, что некогда давно в ней жил змей, поедающий людей, и с этим змеем расправился Кракус или Крак, которого за это провозгласили королем.
   Забавное совпадение, не так ли, если быть точной, то совпадения - переплились и Мелькарт, и Молох, и Митра, и Мифра, и Краков, и Ваал, и Вавель и Крак.
   И еще - Вавель и Вавилон - смешно, не так ли?
   Был Змей поедающий людей, его победили и стали приносить человеческие жертвы, затем зверь вернулся и разрушил Вавилонское царство, причем вернулся не один, а с лютыми зверями. Что же это за змей такой? И что за звери?
  
  
   Глава N 3
   Змей и звери
  
   У славян наиболее характерные мотивы орнамента были связаны с культами Солнца (круг, крест, свастика), воды и дождя (волнистые и сетчатые узоры), молнии (зигзаги).
   Свастика (санскр.) солнцеворот, коловорот, крест с загнутыми под прямым углом концами, один из ранних орнаментальных мотивов, встречающийся на произведениях искусства древних культур Европы, Азии (в т. ч. Древней Индии), реже Африки и Америки. В античный период Свастика изображалась на некоторых древнегречеких вазах, греческих. и сицилийских монетах, позднее -- на многих памятниках европейского средневекового и народного искусства. Символика Свастики неясна: в ней видят изображение солнца, скрещенных молний, молота Тора и т. д.
   Змиевы валы -- народное название земляных валов, которые во многих местностях южно-русск. края (губ. Киевской, Подольской, Волынской, Полтавской) пролегают по полям и лесам, на протяжении десятков и сотен верст. Вопрос о происхождении их еще не выяснен. Люди книжные с XVII в. и до весьма еще недавнего времени называли все эти валы "Траяновыми валами", приписывая постройку их римскому императору Траяну. Географическое расположение Змиевых валов и сопровождающих их рвов указывает на то, что они были возведены для защиты территории, в центре которой лежал Киев.
   Символом вечности как известно является круг (если быть точнее - окружность) - иначе круг изображается как змея кусающая свой хвост. Еще одним символом вечности является солнцеворот, коловорол, коло - колесо - тот же круг, добавив к которому спицы мы получаем свастику. Стыдливое замалчивание или якобы непонимание свастики как славянского (арийского) символа - объясняется многовекой борьбой между арийской и семитской расой. Использование свастики в Германии в качестве символа в 20 веке окончательно сделало все рассуждения на данную тему некорректными и социально опасными. Однако Свастика это круг, а круг это Змей. Учитывая же, что земли на которые вторглись семиты были заселены арийскими племенами становится ясно, что речь идет о борьбе с племенами арийской группы. Именно они выведены под образом Змея. Что же касается зверей, то давно известно, о следующем - Теротеизм - (поклонение животным, зоолатрия) -- некогда универсальная форма религиозного мышления, сохранившаяся до настоящего времени у всех диких и варварских племен и даже у некоторых более или менее культурных народов (браминистическая Индия, Египет). Свидетельствами всеобщего господства культа животных служат религиозные и поэтические памятники всех исторических народов, начиная с гимнов вед, Авесты, храмов и мумий Египта, историков и поэтов Греции и Рима, эпоса германских, романских и славянских народов и кончая современным фольклором европейск. масс. Самый богатый следами Теротеизма эпос -- славянский, в особенности русский.
   На Буяне, райском острове русского мифа, живут Змея, старейшая из всех змей, вещий Ворон, старший брат всех воронов, Птица, самая большая и старая из всех птиц, с железным клювом и медными когтями, Пчелиная Матка, старейшая из всех пчел и т. д.
   И еще о зверях:Кельты (??????, ??????, Celtae) -- племя индоевропейского происхождения, раньше других арийцев явилось в Западную Европу, куда оно, по-видимому, проникло иным путем, чем греки и латины. Кельты обогнули Черное море, затем повернули на С.З., к Балтийскому морю, и, следуя вдоль берегов Балтийского и Немецкого морей, вступили с С. в нынешнюю Францию, откуда переселялись и в др. страны. Они представляли собой авангард арийцев в их движении на Запад.В Германии поселения К., как об этом свидетельствуют сохранившиеся названия местностей, доходили на В. до Эльбы: в Сев. Германии жили белги (Belgae), в средней и южной -- волки (Volcae).
   Нет сомнений, что речь идет о противостоянии арийской и семитской цивилизации, о столкновении так назывемых "народов моря" и континентальной цивилизации. Конечно же можно вспомнить и о работах Блаватской на эту тему, но к сожалению, эти работы пока ничем не подтверждены. Экспедиции советских океанографических и научно-исследовательских судов в 70-80-е годы обнаружили какие-то следы затонувших городов на значительном удалении от берега в Атлантическом океане, но эти исследования к сожалению не нашли своего развития в более поздний период, поэтому говорить о том чьими были эти затонувшие города, и к какой цивилизации они принадлежали увы пока представляется не совсем серьезным. Можно лишь предположить, что на этой затонувшей территории обитали какие-то народы - возможно те самые, которые вторглись в древности в Средиземноморье и на Балтику.
   Скорее всего вторжение и заселение земель происходило по стандартной схеме. Вначале уничтожалось, порабощалось и сгонялось со своих мест коренное население, затем на месте разрушенных и захваченных поселений строились свои поселения, храмы, рынки. Новые города так и назывались - Новыми, а вследствие того, что единого языка не существовало, то за ними закрепились названия на местных наречиях. Поэтому "Карфагенов" было несколько. И одним из них стал Краков ( настоящее первоначальное название пока неизвестно). Естественно, что коренное население не смирилось со своей участью, и поэтому между изгнанными со своих мест народами и чужаками происходили войны. И Змиевы валы были построены как укрепленная пограничная полоса одной из сторон. И вероятней всего это сделали первыми чужаки, ибо их было мало, а кусок который они проглотили оказался им не по зубам - европейская часть нынешней России - это очень обширные территории, которые и при нынешних временах захватить и удержать очень сложно, а о тех временах и говорить не приходится.
  
  
   ГЛАВА N4
   Войны
   Современный подход к истории развития античного оружия и вооружения страдает увы какой-то олигофренией. И наиболее ярко это проявляется в истории доспехов. Большинство историков считают, что самыми первыми стали применяться так называемые анатомические доспехи. То есть доспехи повторяющие форму тела (те кто любит смотреть фильм про Бэтмена могут иметь о них представление, ибо костюм Бэтмена, с рельефным выделением каждой мышцы - есть их подобие). Вопрос того, что такие доспехи существовали в реальности, опровергается очень просто - попробуйте их выковать! Каждый анатомический доспех нужно выковывать индивидуально под индивидуального человека - во первых это очень трудоемко (обычную кирасу можно выковать за время в пять-десять раз меньшее), во вторых это не выгодно с экономической точки зрения - на войне, как известно убивают, а значит доспехи с убитого предать можно только тому у кого абсолютно идентичное телосложение, рост, рельеф мышц. Да и в мирное время, как мы знаем объем мускулатуры человека можно изменить путем тренировок, то есть доспехи могут и не подойти и своему владельцу.
   Даже если предположить, что доспехи выковывались рабами, которым не нужно платить деньги за работу, то все равно остается вопрос трудоемкости изготовления таких образцов. Конечно же можно предположить, что в античности люди были полными идиотами и сами себе усложняли задачу, но ведь люди не идиоты! Человек всегда стемиться упростить решение любой стоящей перед ним проблемы, поэтому вряд ли на протяжении нескольких веков люди ковали сложные в изготовлении доспехи, а потом додумались их упростить. Причем не просто упростить, а сделать на два порядка хуже - вместо цельного панциря (кирасы) - стали вдруг применять кожу с нашитыми на нее деревянными и металлическими пластинами. Это абсурд!
   Обычная логика показывает, что прогресс движется от простого к сложному - поэтому историю создания доспехов нужно расположить именно в таком порядке от простого к сложному.
   Здесь кстати возникает еще один дурацкий вопрос - в античности воевали железом, а в ранее средневековье каменными топорами, и лишь потом повторили путь античного доспеха (правда тут все нормально - анатомических доспехов не было - все шло в соответствии с логикой и здравым смыслом - кожа, кожа с металлическими пластинами, кольчуга, пластинчатый доспех плюс кольчуга, цельный доспех плюс кольчуга).
   Кто-то конечно же возразит - дикие германские и славянские племена все уничтожили, а вождь гуннов Аттила - вообще поставил крест на цивилизации! Это нужно сказать достаточно идиотское высказывание - складывается впечатление, что племена воевавшие с римлянами железным оружием не понимали значимости и важности кузнецов в тогдашней жизни. А может у Аттилы была кузнецофобия? И вторгся он для того, что бы разыскать и уничтожить по всей Европе и по всей Азии и Африке всех кузнецов? Ну прям как товарищ Сталин в тридцатые годы уничтожал по всему миру ленинскую гвардию! Все это ягоды с одного поля! Не может быть такого глобального упадка цивилизации, не может быть такой тотальной амнезии! Речь ведь идет не о пресловутом "греческом огне" секрет которого якобы знали два или три человека. Доспехи - продукт довольно массового производства, кроме того цееность кадров знали и тогда - поэтому вряд ли кузнецов уничтожали, скорее всего их использовали для нужд своего племени.
   А отсюда и развитие оружия шло по нарастающей. И если уж появился в античности арбалет, то вряд ли его забыли, а в средние века изобрели по новой. Не меньшее сомнение вызывает и численность армий. Если почитать книжки по истории, то создается впечатление, что мобилизационные возможности Древнего Рима и Древней Греции превышают возможности Германии в первую и вторую мировые войны. Разгромили сорок тысяч - нате пожалуйста у нас уже восемьдесят, разгромили восемьдесят - а мы еще двести пятьдесят тысяч призовем!
   К этой же серии анекдотов относится и анекдот про свободных граждан - воинов - Взяли крестьяне в Греции и горожане в Риме в руки оружие и нате вам - гоплиты и легионеры. А работать когда? А тренироваться? Война с помощью холодного оружия это не сегодняшнее время, когда есть автомат Калашникова из которого за сутки можно научить стрелять и убивать. Та же истроия лука и арбалета это подтверждает - лучник готовиться годами - арбалетчик такого же уровня за несколько дней. Что-то не сходится!
   Да и законы экономики никто не отменял! Мне скажут, что я подталкиваю читателя к идеям Фоменко - возможно. Но чем объяснить такие нестыковки в области прогресса и экономики? Тракторов и удобрений в те времена не было - соответственно уровень сельского хозяйства был ниже плинтуса. Отношение к рабам о котором говориться в литературе - тоже не выдерживает никакой критики - при таком отношении - на территории Древненго Рима будет сплошная крестьянская война Пугачева. Конечно послышаться крики - рабов можно новых купить - купите! Купите! На какие деньги? С каких доходов? Плохое отношение к рабам это низкая производительность их труда, отсюда снижение доходов, отсюда отсутствие денег.
   Фаланги, легионы, лагеря по линеечке. Интересно, кто нибудь пробовал - отмахать километров давдцать, а потом ров выкапывать, в вал частокол втыкать, палатки по линеечке ставить - и все для того, чтобы утром все это собрать, и дальше пешочком километров двадцать! И так много и много раз!
   Смешно и грустно! Смешно от того, что люди верят во всякие сказки. Грустно от того, что люди верят во всякие сказки.
   ГЛАВА N 5
   Попелиды.
   Итак, первыми в польском Карфагене считаются Крак (Кракус), а также Попелиды (Попелы) - в принципе это не столь важно, ибо рассматривать их историю нужно в параллели с соседями - конкретно - с Русью.
   Итак официальная история гласит:
   Государственное объединение польских племен начали поляне. Среди них утвердилась княжеская династия Попелидов (Попел), смененная потом Пястами. Пяст ("пясть" = франк. pedagogus, nutritor, русск. кормилец, дядя, дедко; хорв. дед) считается сыном Попела II, братом Попела III; за ним следовали Земовит (870--890), Лешек, Земомысл -- первые исторические князья гнезненско-познанские. Около 963 г. вступил на престол Мешко (Мечислав) I, сын Земомысла. Он столкнулся с восточными германскими маркграфами -- Героном, Вихманом и Одоном, признал себя ленником императоров, но спасся от порабощения принятием латинского христианства (966) по настояниям своей жены Домбровки (Дубровки), сестры Болеслава II Чешского, и основал епископство в Познани, подчиненное архиепископу Магдебургскому. Власть его распространилась на Краков и червенские города, отнятые у него в 981 г. Владимиром Святославичем. Мешко умер среди войны с лютичами, и государство перешло к его детям. Из них Болеслав I Храбрый (962--1025) изгнал родственников; сохраняя приязнь с немцами, он в 995 г. покорил Поморье, смирил пруссов, открыл П. путь к Балтийскому морю, отнял у Чехии Западную Хорватию и подчинил себе Моравию и Словачину. Имп. Оттон III, приехав в Гнезно поклониться мощам св. Войтеха, в 1000 г. короновал Болеслава своей короной и дал ему титул патриция Римской империи. Папа Сильвестр II учредил самостоятельную польскую митрополию в Гнезне и епископства в Кракове, Вроцлаве и Колобреге. Болеслав пытался создать большую западно-славянскую державу, восстановив кн. Болеслава III Рыжего на чешском престоле (1002), а потом и сам заняв его, захватив Лужицы (Лузацию) и даже Мейсен (Мисня). Эти планы разрушил имп. Генрих II, ведший против Болеслава войну (1002--1018) в союзе с лютичами: по миру в Будишине (Бауцене) Болеслав сохранил свою независимость, но из завоеваний удержал только Лужицы (с Будишином) и Моравию. Тогда Болеслав обратился на восток и вмешался в ссору Святополка Окаянного и Ярослава за Киев: он вновь занял (1018) червенские города и восстановил на киевском престоле Святополка, своего зятя, вскоре, однако, потом окончательно изгнанного Ярославом. В 1024 г. польские епископы короновали Болеслава королем Польши После смерти Болеслава его сын и преемник Мешко П. (1025--34) боролся с братьями, Безпримом и Оттоном; венгры отняли у Польши закарпатскую Словачину, чехи -- Моравию, датчане -- Поморье, Ярослав -червенские города, импер. Конрад II -- Лужицы. После смерти Мешка II в Польше началась реакция против государственности и христианства: потомки племенных князей самостоятельно правят во всех землях, язычество уничтожает церковную организацию. Этим воспользовался чешский князь Вретислав, стремясь осуществить мечты Болеслава Храброго о западно-славянской державе, но вынужден был ограничиться шестилетними опустошениями Польши (1034--40). Вретиславу помешал имп. Генрих III, посадивший (1040) на польский престол сына Мешка II, Казимира, изгнанного из П. старшим братом Болеславом. Казимир I Обновитель (1040--58), женатый на дочери Владимира святого, Марии-Доброгневе, восстановил свои княжеские права, победив племенных князей, возвратил Мазовию, в 1054 г. приобрел от Чехии Вроцлав. Христианство одержало верх над язычеством. Старший сын и преемник Казимира Болеслав II Смелый (1057--80) возобновил военную деятельность в духе Болеслава Храброго, но без его далеких политических видов: в Венгрии он помогал Беле против Андрея (1051), Гейзе -- против Соломона (1074); на Руси два раза (1069 и 1076) восстановлял на киевском престоле Изяслава Ярославича; опустошил Чехию и Поморье. В 1077 г. Болеслав был коронован польскими епископами, но в 1079 г. собственноручно убил епископа Краковского Станислава, обличавшего его крутое обращение с дружиной и нарушение христианской нравственности (Станислав в XIII в. был объявлен святым и стал героем многих легенд). Вследствие этого Болеслав Смелый должен был бежать в Венгрию, где и умер. На престол вступил его брат Владислав I Герман (1080--1102), подпавший влиянию воеводы Сепеха, потерявший червенские города, неудачно воевавший с поморянами и в угоду немцам не короновавшийся королем. Против него восстали сыновья -- побочный Збигнев и законный Болеслав Кривоустый; в 1097 г. они победили отца, дали ему Мазовию, а остальные земли поделили между собою. После смерти отца братья поссорились: Болеслав III Кривоустый (1102--39) должен был бороться за власть с Збигневом и его союзниками -- немцами (Генрих V), чехами (Святополк) и поморянами, отнял у него Мазовию, захватил в плен и ослепил. Муж дочери Святополка Киевского, Збиславы, Болеслав боролся с Владимиром Мономахом, участвовал в спорах за престол венгерских королей и чешских князей, но не всегда удачно, совершил ряд походов против поморских князей Гневомира, Святополка и Барцислава и заставил их признать свое верховенство, но они при всяком удобном случае восставали. Для скрепления уз Поморья с П. Кривоустый распространял там христианство миссионерскими трудами еписк. Оттона Бамбергского и основал епископство в Волине (Зап. Поморье); Вост. Поморье было причислено (1148) к епископии Куявской. Болеслав Кривоустый оставил пять сыновей, с которых начинается удельный период польской истории.
  
   Появление и усиление военной княжеской власти преобразовало племенной быт Польши в патриархально-государственный. Сначала ленник Германии, потом самостоятельный король польский был господином всей территории, высшим судьей, военным вождем народа и покровителем христианской церкви (Jus ducale). Многочисленные войны ввели в Польше военнопленных, которые, наряду с купленными людьми, создали новый общественный класс рабов (servi, familia). Рабы составляли собственность преимущественно князя, сажавшего их на землю и часто отдававшего их -- с землею или без земли -- в награду за службу кому-либо из своей дружины; они обязаны были делать все, что им прикажут (quidquid eis precipitur, laborant). Независимо от влияния князя в массе свободного населения совершался на экономической почве дифференцирующий процесс. Падение старой родовой собственности и параллельная ему индивидуализация ее приводили к значительному имущественному различию вследствие хозяйственных удач у одних, беспечности, случайных бедствий, размножения семьи и дележей -- у других. Экономически сильные стремились расширить свое хозяйство сначала посредством рабов -- купленных или военнопленных, потом посредством слабых своих сородичей, искавших у них опоры и попавших в зависимость. К этому присоединилось действие княжеской государственности. Родовое дворянство привлекается к военной службе, наполняя придворную княжескую дружину (milites, nobiles, рыцари) или образовывая класс "влодык", квартирующих в "гродах" (milites gregarii). За свою военную службу они получали содержание от князя; помогая ему в управлении, пользовались доходами от него; получали от князя земельные участки -- иногда с рабами, посредством которых и вели хозяйство. Положение другой, большей части свободных людей постепенно ухудшалось. Появление военной княжеской власти возлагало на них целый ряд даней и общественных повинностей. К первым (сначала в натуре, потом -- в деньгах) принадлежали: обязанность доставлять содержание гарнизонам "гродов" и сторожить деревни, гроды и государев двор во время путешествий государя, доставлять продукты для княжеского двора; ко вторым -- военная служба, постройка и исправление "гродов" и мостов, исправление дорог в лесах, доставка возов для перевозки княжеского имущества (одних только коней, а то и вместе с проводниками) участие в княжеской охоте. Лично-свободные люди постепенно, в целях фискальных, прикреплялись к земле. Целые деревни были причислены к "гродам" для отбывания по очереди услуг гарнизону: пасти скот, лошадей, готовить пищу, готовить оружие и т. п. Такие же деревни были приписаны к епископским кафедрам, монастырям, костелам; впрочем, они не теряли связи с княжеским правительством, лишь отдавая духовным учреждениям княжеские дани и отправляя небольшую барщину вместо общественных повинностей. Иногда князья, отдавая своим слугам уже обработанную землю, выселяли с нее крестьян и при этом не всегда вознаграждали их за это, то сажая на новых местах (in cruda radice), то предоставляя полную свободу передвижения. Такими лишенными земли крестьянами, затем крестьянскими детьми, не прикрепленными, кроме старшего, к земле, выходцами из дворянства и духовенства (еще вступавшего в брак), чужеземцами поддерживался немногочисленный к концу периода класс свободных (hospites = liberi, haeredes, laz?ki). Опираясь на военную силу своей дружины и "влодык", на экономические средства крестьянства, польские князья самодержавно управляли внутренними делами своего государства; от них исключительно шел и суд. Управление распадалось на центральное и местное. При государевом дворе (в Познани, Кракове, Плоцке, Вроцлаве) сосредоточивались высшие чины: воевода (palatinus), в случае нужды заменяющий в войне и мире самого государя; казначей (thesaurarius), начальствующий над всеми финансовыми чиновниками; канцлер (cancellarius -- обычно из духовенства), заведующий канцелярией и дипломатией; коморники (camerarii), рассылающие приказы и судебные вызовы; высший дворовый судья (magnus judex curiae, summus judex, judex generalis) с своими помощниками (judices pedanei); чашник (pincerna), стольник (dapifer), мечник (ensifer), хорунжий (vexilifer). Из этих чинов государь в случае надобности составлял свой совет (думу), из них же назначал высших провинциальных комесов (comites), позднее каштелянов (castellanus). Каштеляны управляли из грода (castellum) каштелянией (castellatura), обнимавшей несколько ополей. Посредством своих помощников каштелян осуществлял jus ducale: собирал с населения дани, начальствовал над гарнизоном "влодык", созывал народное ополчение (militia). Его юрисдикция обнимала: 1) все крестьянское население (прикрепленное к земле, рабское и свободное) на государевых землях; 2) всех прикрепленных к земле и свободных на церковных землях и 3) влодык-воинов его каштелянии. Организуя государство, польские государи лишили верховной власти старые племенные династии; потомкам старых князей они оставили только возможность хозяйствовать рабским трудом на громадных их землях, держали их при своем дворе, назначали каштелянами, награждали новыми землями, но прерывали их связь с их старыми территориями. Эти князья (principes, duces), помня свое происхождение, хранили рунические гербы и девизы, пытались (напр. Сецех при Владиславе Германе) играть роль майордомов при Меровингах, но вынуждены были ограничиться положением могущественных землевладельцев ("можновладцев") в Силезии и особенно в Хробации (позднее -- Малая Польша). В последующий удельный период "можновладство" выступило крупнейшим фактором польской истории в качестве противника военной княжеской власти. К тому же результату привело развитие другого общественного класса, обязанного своим существованием княжеской власти, -- духовенства. Польские государи, устраивая церковь, видели в ней государственное учреждение; покровительствуя ей и ее представителям (сначала -- преимущественно немцам и чехам), давая пожалования епископским кафедрам, церквам, монастырям (бенедиктинцы, цистерцианцы), разрешая духовенству взимать "десятину" со всех и со всего, они не отказывались применять к церкви jus ducale, назначали епископов и свободно распоряжались церковным имуществом. В конце XI в. в Польше являются уже папские легаты, завязываются постоянные сношения с Римом, прививается безбрачие духовенства и выбор епископов капитулами. Польское (уже национальное) духовенство попыталось в следующий период осуществить теорию о превосходстве церкви над государством.
   Как мы видим из текста есть некоторые странности и особенности, которые не сразу бросаются в глаза в большом объеме информации.
   Во-первых, как уже говорилось выше это Попелиды - абсолютно не славянское имя а семитское.
   Во-вторых, очень бросется в глаза четкая военно-бюрократическая структура, которую установили в сичтанные десятилетия польские князья - это очень не похоже на действие варваров и землепашцев крестьян. Механизм становления Польского государства больше смахивает на механизм отработанной процедуры оккупации. То есть Попелиды делали то, что уже было отработано на протяжении поколений.
   В-третьих - в глаза бросается непрерывный поток войн, которые вели тогдашние князья, и порабощение местного населения. Особенно показательна в этом отношении судьба старых, местных князей.
   В-четвертых - нарушение христианской нравственности, одним из Болеславов. Здесь речь скорее всего идет о том, что новая религия с жертвоприношениями не была воспринята местным населением, а также о том, что чужаки спустя несколько поколений так и не сумели навязать свои религиозные верования окружающим, более того многие из них стали среди своих отступниками - те кто принял христианство. И то, что Болеслава в последствии причислили к лику святых, говорит о том что на тот момент в силе были сторонники "карфагенской" религии.
   В пятых - снова войны и в большом количестве в разрез с реальной экономикой, которая была в ту пору малоэффективной. Обращает внимание резкое несоответствие между четкой римской моделью государства и племенами охотников и собирателей с подсечной системой земледелия. Отсюда возникает гипотеза о существовании в то время базы (территории) с которой осуществлялась колонизация чужаками.
   Соответственно на фоне этого достаточно странной выглядит история Руси:
   Призвание варяжских князей -862 год,
   Поход Аскольда и Дира на Царьград - 865 год.
   Получается довольно странная картина - не успели призвать князей, как они на Царьград пошли войной. Да и дальше:
   Олег в 907 осадил столицу Византии Константинополь и наложил на империю контрибуцию. В 911 заключил выгодный торговый договор с Византией.
   И это племена копателей? Что-то снова не срастается! Осада укрепленного города, а Царьград той эпохи - один из самых крупных городов, (если не самый крупный) - не под силу каким-то племенам, пусть даже они хитрые и отважные! Шапками город с каменными стенами не закидаешь. Нужна осадная техника, а осадная техника - это такого же уровня цивилизация. Да и парней на лошадях - скифов и сарматов и их потомков что-то не видно! Конечно можно вспомнить Гумилева и его фабрику по производству кочевников - Великую Степь, только вот законы билогического развития и физиологии никто не отменял. Конечно в годы солнечной активности диким кочевникам напекало голову и их пробивало на пассионарность - все начали движение к "последнему морю" - вероятно чтобы голову остудить в этом самом море.
   Только все равно получается, что Фоменко опять прав (что кстати подтверждает и сам Гумилев) - не могут кочевники завоевать государство - экономика у них не та! Для завоевания государства нужна организованная армия - а это в свою очередь снова государство. И если есть силы для завоевания Европы - то речь идет о цивилизации такого же уровня.
   С Европой можно тоже посмеяться: Европа, -- одна из пяти частей света, и может быть рассматриваема как большой западный полуостров Азии, с которой в новейшее время, по примеру Зюсса, ее иногда и соединяют в один континент -- Евразию (Eurasia). Но обособленность Е. от Азии, как отдельной части света, признавалась уже с глубокой древности греками, и уже Геродот (V в. до Р. Х.) задавал вопрос, кто первый ей дал ее название. Первоначально греки разумели под Е. континентальную Грецию, в отличие от Азии, т. е. островов Эгейского моря и Ионического побережья Малой Азии. Полагают, что названия "Азия" и "Е." происходят от семитических корней "асу" и "эреб", означающих "свет" и "тьму" или восток и запад,
   Во-первых ясно, что слово Европа произошло от слова евреи,
   Во-вторых ассами - называли арийцев .
   В третьих все разновидности религии о которых упоминалось выше предуматривали поклонение Люциферу - Князю Тьмы по этому сравнение Европы с ее пришедшими обитателями с тьмой вполне уместно. Так же уместно сравнение Азии с со страной (территорией где живут ассы).
   И Наполеон, и Гитлер повторили спустя много веков одну и ту же ошибку - они не учли особенностей территории Азии и того, что территория европейской части СССР расширяется в при движении на Восток. Именно поэтому чужаки завязли на княжествах Руси - дальше продвигаться они не смогли - не было людских ресурсов - фронт оккупации не мог расширяться до бесонечности. При этом оккупация осложнялась двумя факторами с Востока напирала Великая степь, а на оккупированной территории шли непрерывные войны - как между усобные, так и религиозные. Боролись две ветви христиан - монотеистическая и дуалистическая, а также их многочисленные разновидности адаптированные к местным условиям.
   Размышляя о Краке (Кракусе) и Попелидах полезно вспомнить одного интересного исторического персонажа, который очень подходит по своим деяниям на роль отца-основателя династии:
   Возвышение Кира
   История этого великого человека в том виде, в каком она рассказана у Геродота - его рождение, задолго предсказанное и ознаменованное вещими сновидениями, как великое событие, эпизод его выбрасывания на съедение диким зверям и поддержание его жизни собакой (животным, посвященным Ормазду), наконец рассказ о всей его юности и о пребывании в доме Астиага до той минуты, когда настанет час его возвышения, - все это повествование носит на себе такую свежесть и яркость красок, какими поэзия украшает обычно только события жизни выдающихся исторических деятелей. Кир был истинным, желанным главой персов, предназначенным судьбой изъять их из-под власти индийцев и создать новое царство, не похожее ни на египетское, ни на ассиро-вавилонское, - царство, основанное на чисто народных, национальных началах. Он созывает старшин своего народа и в первый день заставляет их трудиться над очисткой поля от сорных трав, а на другой день угощает их пиром и спрашивает, какой из двух дней им больше пришелся по вкусу. Он как бы предоставляет на одобрение всего своего народа то предприятие, которое им задумано, и затем уже выступает в поле, чтобы завоевать своему народу свободу, т. е. господство над другими народами, ибо только в этом смысле понималась свобода на востоке. Все собранные греками сказания о Кире сводятся, в сущности, к восстанию предводителя персов против господствовавшего над ними владыки, битвы с ним на персидской территории, близ Пасаргад, и победы в 559 г. до н. э. После победы господство над всей Западной Азией перешло к персам. Свое призвание к власти Кир тотчас же выказал почтительным отношением к сверженному им с престола государю, а также чрезвычайно разумным стремлением к примирению мидийцев с их изменившимся положением. Не забыл он и персов, составлявших главное, надежнейшее ядро его воинской силы, и первой наградой за мужество было их освобождение от уплаты податей. На первых порах Кир выказал большую умеренность, хотя, конечно, он и не думал довольствоваться только одним покорением Мидии, да если бы и думал, то не мог бы на этом остановиться, потому что свежий и сильный народ, в котором он пробудил стремление к славе и добыче, не мог бы удовольствоваться одним первым успехом. Распространение его власти на восток и покорение родственных иранских народов совершилось, по-видимому, легко, хотя о том и не сохранилось никаких достоверных сведений. Направить свои завоевания на запад Кир был вынужден тем государем, который с 563 г. правил в Сардах, а именно Крезом, сыном Алиатта.
  
   Кир Старший
   (KШrusch, 559--530) -- основатель древнеперсидского царства. Источниками его истории, кроме классиков (Геродот, Ксенофонт, Ктесий, Юстин и др.), служат Библия и две клинообразные хроники Британского музея. В последних К. называется большей частью "царем Аншана", т. е. эламской области Сузианы. Какое бы значение ни имело это название, несомненно, что К. происходил из арийского царского рода Ахеменидов, стоявшего в вассальных отношениях к Мидии. Отцом К. был Камбиз, а матерью -- Мандана, дочь мидийского царя Астиага, против которого К. восстал в 550 г. Измена солдат царя предала его и престол в руки К., который вместе с тем унаследовал завоевательную политику и традиционное соперничество с Вавилоном и Лидией. Появление на сцене молодого, энергичного народа сразу внушило опасения соседям. Вавилонский царь Набонид составил коалицию с Египтом и лидийским царем Крезом. Сочувствовали союзу и греки, заботившиеся о сохранении между ними и новой монархией промежуточных царств. К., завладев некоторыми провинциями Лидийского царства, между прочим Арменией, двинулся на Вавилон, но узнав, что Крез начал войну и перешел Галис, обратился против него, оттеснил его в Лидию и запер в Сардах, которые пали после кратковременной осады (546). Крез, осужденный на сожжение, был помилован. После усмирения восстания лидийца Пактия началось столкновение с малоазиатскими греками. Некоторые (например, Милет) сдались на льготных условиях, другие (например, фокейцы) эмигрировали, большинство (например, Ксанф, Приэна) сопротивлялись до последней крайности персидскому полководцу Гарпагу. Покорив бактров и саков, К. снова двинулся против естественного и культурного центра Азии -- Вавилона. Нелюбимый народом Набонид был в 539 г. разбит. Сиппара открыла ворота завоевателю; Набонид попался в плен полководцу Гобрию. Преемник его, Валтасар, также не имел успеха, и осенью К. вступил в столицу. Страны, подвластные Вавилону, покорились, кроме Газы, без сопротивления. Иудеи получили освобождение из плена (538) и полную свободу культа, равно как и вавилоняне, жрецов которых К. задобрил реставрацией храмов и обильными жертвами. На Востоке монархия К. доходила почти до Индии, заключая в себе Хорасан (Хиву), Согдиану (Бухару), Коканд и часть Афганистана. Во время одного из походов в эти страны К. лишился жизни; сказания об этом различны. Тело его доставлено в усыпальницы предков, в Пасаргады. Еще теперь у Мургаба, близ Персеполя, есть остатки мавзолея, с исполненным, по приказанию Камбиза, рельефом царя К., с надписью: "я царь К., Ахеменид". Для последующих поколений и историков К. был образцом царя и человека.
   Как видим картинка забавная - с одной стороны уважительное отношение к свергнутому государю (майордомом его наеврно сделал! А может и герб рунический сохранил?), с другой стороны - насаждение и пропаганда кровавого культа жертвоприношений. Так же непонятно о каких индийцах идет речь - возможно это арийцы подразумеваются под индийцами? И еще очень трогательным является отношение к иудеям. Тут кстати абсолютно не ясно - деяния Есфирь и Вавилонская резня не предшествовали ли восстанию Кира?
   Есфирь
   -- одна из знаменитых библейских женщин послевавилонского периода. Е. (прежде Гадасса) была родственницей и воспитанницей еврея Мардохея, жившего в Сузе и однажды спасшего жизнь царю. Когда царь выбирал себе новую жену, вместо отвергнутой им гордой Астини или Васти, выбор его пал на Е., которая тогда и получала свое новое имя ("звезда"). Возвышение иудейки возбудило зависть и злобу у некоторых придворных и особенно у Амана-амалекитянина, пользовавшегося властью с крайним высокомерием и деспотизмом. Раздраженный тем, что Мардохей относился к нему без раболепства, Аман решил погубить не только его самого, но и весь его народ, и добился согласия царя на издание указа об истреблении евреев. Узнав об этом, Мардохей потребовал от Е., чтобы она заступилась перед царем за свой народ. Мужественная Есфирь под страхом потерять свое положение и жизнь, вопреки строгому придворному этикету явилась к царю без приглашения и убедила его посетить приготовленный ею пир, во время которого и обратилась к нему с просьбой о защите. Узнав в чем дело, царь приказал повесить Амана на той виселице, которую он приготовил было для Мардохея, а в отмену указа об истреблении иудеев разослан был новый указ: о праве их противиться исполнению первого. В силу этого указа иудеи, с оружием в руках, восстали на защиту своей жизни и избили множество врагов, причем и десять сыновей Амана подверглись одной участи со своим отцом. В воспоминание об этом у иудеев был установлен особый праздник Пурим. Эта история описана в Книге Есфирь, помещенной в русской Библии между Книгами Юдифь и Иова. Она написана на еврейском языке, но с примесью персидских и арамейских слов. За исключением некоторых частей, сохранившихся только в греческом переводе, она значилась в еврейском каноне. Хотя в еврейской ее части ни разу не встречается имени Бога, однако она всецело проникнута глубоким религиозным духом. Автор ее с точностью не известен.
   Похоже, что именно этой помощью и объясняется такое благоволение к иудеям. Никакой другой народ не удостоился такого доброго отношения. Что же касается смерти Кира, то по некоторым из преданий он решил покорить арийское племя, что привело к весьма печальному для него финалу.
   ГЛАВА N 6
   Борьба
   Итак, с возможной кандидатурой на пост Попелидов мы определились. Теперь попытаемся выяснить, кто противостоял чужакам.
   Прежде всего это местные жители и местная "руническая" знать. Та же история Рима - на начальном этапе - противостояние с Карфагеном. А это противостояние двух религий - пришлой и местной. Аналогично обстояло дело и в других регионах. Другой силой была инквизиция: (от лат. inquisitio -- расследование, розыск), в католической церкви особый церковный суд по делам о еретиках, существовавший в 13--19 вв. Ещё в 1184 папа Луций III и император Фридрих 1 Барбаросса установили строгий порядок розыска епископами еретиков, расследования их дел епископскими судами; светские же власти обязывались приводить в исполнение выносимые ими смертные приговоры. Впервые об И. как об учреждении говорилось на созванном папой Иннокентием III 4-м Латеранском соборе (1215), установившем особый процесс для преследования еретиков (per inquisitionem), достаточным основанием для которого объявлялись порочащие слухи. С 1231 по 1235 папа Григорий IX рядом постановлений передал функции по преследованию ересей, ранее исполнявшиеся епископами, специальным уполномоченным -- инквизиторам (первоначально назначавшимся из числа доминиканцев, а затем и францисканцев); в ряде европейских государств (Германии, Франции и др.) были учреждены инквизиционные трибуналы, которым поручалось расследование дел об еретиках, вынесение и исполнение приговоров. Так было оформлено учреждение И. Члены инквизиционных трибуналов обладали личной неприкосновенностью и неподсудностью местным светским и церковным властям, находились в непосредственной зависимости от папы. Из-за тайного и произвольного хода судопроизводства обвиняемые И. были лишены всяких гарантий. Широкое применение жестоких пыток, поощрение и вознаграждение доносчиков, материальная заинтересованность самой И. и папства, получавших огромные средства благодаря конфискации имущества осуждённых, сделали И. бичом католических стран. Приговорённых к смерти обычно передавали в руки светской власти для сожжения на костре (см. Аутодафе). В 16 в. И. стала одним из основных орудий контрреформации. В 1542 в Риме был учрежден верховный инквизиционный трибунал. Жертвами И. стали многие выдающиеся учёные, мыслители (Дж. Бруно, Дж. Ванини и др.). Особенно свирепствовала И. в Испании (где с конца 15 в. она была тесно связана с королевской властью). Только за 18 лет деятельности главного испанского инквизитора Торквемады (15 в.) было сожжено заживо более 10 тыс. чел. В 18 в. И. была упразднена в большинстве стран Западной Европы, в 19 в. -- в Португалии (1820), Испании (1834), Папской области (1859). Частично функции И. перешли к Конгрегации священной канцелярии (одному из влиятельных органов папской курии, на которую в середине 20 в. была возложена функция борьбы
   Аутодафе, ауто де фе (исп. и португ. auto de fe -- акт веры), буквально -- торжественное оглашение приговора инквизиции в Испании, Португалии и их колониях; в общераспространённом употреблении -- и само приведение приговора в действие, главным образом публичное сожжение осуждённых на костре. А. появилось с началом инквизиции (13 в.), распространение получило с конца 15 в., приобретя характер массового театрализованного ритуального действа. Устраивались А. на главной площади города при огромном скоплении народа, в присутствии духовной и светской знати, иногда самого короля с семьей. Осуждённых выводили в "позорной" одежде, босыми. Последнее А. состоялось в 1826 в Валенсии. В Испании в 1481--1808 было сожжено около 35 тыс. чел.
   Контрреформация, католическая реакция, церковно-политическое движение в Европе середина 16--17 вв., возглавленное папством и направленное против Реформации с целью восстановления позиций, утраченных католицизмом в ряде стран в 1-й половине 16 в. По существу К. была одним из проявлений феодальной реакции (охватившей не только экономическую и политическую, но и идеологическую сферу), религиозной формой "контрнаступления" феодальных сил, пытавшихся упрочить феодальный строй в эпоху его начавшегося разложения.
     Главными орудиями К. были инквизиция, монашеские ордена, римская курия. Инквизиция, реорганизованная в 1542 в одну из конгрегаций римской курии и подчинённая непосредственно папе, развернула в католических странах борьбу с передовыми идеями, свободомыслием, наукой, всеми проявлениями реформационной мысли (особенно упорно преследовались народные направления Реформации). На костре были сожжены Дж. Бруно, Дж. Ванини, подвергнуты преследованиям Т. Кампанелла, Г. Галилей и многие другие передовые мыслители. Самое активное участие в К. принял созданный в 1534--40 орден иезуитов. С помощью иезуитов и др. сил католической реакции папству удалось на Тридентском соборе (1545--63) добиться, в частности, признания безусловного авторитета папы в делах веры, введения строгой церковной цензуры, издания "Индекса запрещенных книг" и др. Решения собора стали своего рода программой К. Было принято т. н. Тридентское исповедание веры, которое должны были подписать все духовные лица; всякое отклонение от него рассматривалось как ересь и преследовалось. В ходе К. в Риме был создан ряд учебных заведений для спецмальной подготовки католического духовенства, направлявшегося прежде всего в страны, которые были ареной наиболее острой борьбы между силами Реформации и К. (Германия, Нидерланды и др.). В ходе К. иезуиты захватили в свои руки многие университеты, в свою очередь становившиеся орудием католической реакции. В числе церковных деятелей, наиболее рьяно проводивших К., -- римские папы Павел III, Павел IV (до избрания папой -- кардинал Карафа), Пий IV и др., кардинал Карло Борромео, иезуит П. Канизий и многие др.
     К. не ограничивалась деятельностью учреждений католической церкви. Она активно проводилась также государственной властью ряда стран: Габсбургами в Испании и в "Священной Римской империи", Максимилианом Баварским, Сигизмундом III Ваза в Польше и др. Сторонники Реформации подвергались преследованиям государства; издавались специальные государственные указы, требовавшие от протестантов возвращения в "лоно католической церкви" под угрозой высоких штрафов, изгнания из страны или даже казней. Одним из проявлений К. была борьба за возвращение католикам земель, утраченных ими в ходе проведения Реформации (издание Реституционного эдикта 1629 императором "Священной Римской империи" Фердинандом II). Под знаменем К. Испания вела борьбу против Нидерландской буржуазной революции 16 в., Габсбурги подавляли освободительное движение покорённых ими народов, боролись за осуществление идеи создания "мировой христианской империи" (во время Тридцатилетней войны 1618--1648 и др.).
     Сплотив силы феодальной реакции, К. в известной мере укрепила положение папства и католической церкви (восстановив католицизм и подавив реформационные движения в ряде стран), временно задержала натиск сил нового, буржуазного общества.
    
   Иезуиты, члены католического монашеского ордена [самоназвание -- "Societas Jesu" (лат.) -- "Общество Иисуса"], основанного в 1534 в Париже мелким испанским дворянином Игнатием Лойолой и утвержденного папой Павлом III в 1540. Орден был создан в период значительных успехов Реформации, став главным орудием контрреформации. Имея своей целью защиту и распространение католицизма, упрочение власти папства, И. активно вмешиваются в область науки, образования, воспитания юношества, широко развивают миссионерскую деятельность. Основные принципы построения ордена: строгая централизация, беспрекословное повиновение младших по положению старшим, абсолютный авторитет главы -- пожизненно избираемого генерала ("чёрного папы"), подчинённого непосредственно папе римскому. Система морали, разработанная И., ими самими называлась "приспособительной" (accomodativa), так как давала широкую возможность в зависимости от обстоятельств произвольно толковать основные религиозно-нравственные требования, совершать любое преступление во имя "высшей цели" -- "вящей славы божьей". Такое служебное значение морали получило отражение в приписываемом И. девизе "цель оправдывает средства". Для большей успешности их деятельности орден разрешает многим И. вести светский образ жизни, сохраняя в тайне свою принадлежность к ордену. Широкие привилегии, данные папством И. (право ношения светской одежды, освобождение от многих религиозных предписаний и запрещений, ответственность только перед орденским начальством и др.), в сочетании с обязательным взаимным шпионажем внутри ордена и т. п. способствовали созданию чрезвычайно гибкой и прочной организации, в короткое время распространившей свою деятельность на многочисленные страны. В 16 в. И. утвердились не только в европейских государствах, но проникли в Индию, Японию, Китай, на Филиппины. В начале 17 в. было создано Иезуитское государство в Парагвае. Миссионерская деятельность И. немало способствовала колониальному порабощению и ограблению народов Азии, Африки, Южной Америки. И. выступали как враги идей Просвещения. Вмешательство ордена в политическую жизнь европейских стран было столь велико, что в 18 в. правительства ряда государств (Португалии, Франции, Испании и др.) прибегли к изгнанию И. В 1773 папа Климент XIV вынужден был формально ликвидировать орден. В эпоху Реставрации, когда были возрождены реакционные феодальные режимы, орден И. был официально восстановлен папством (1814), перед ним была поставлена задача борьбы с революцией. В 20 в. И. сохраняют значение ведущего отряда воинственного клерикализма, выступают союзниками наиболее реакционных кругов империализма в их борьбе с социализмом и коммунизмом. Орден сотрудничал с Муссолини, Гитлером. И. -- активные участники идеологической борьбы против СССР и социалистических стран. Ведут ожесточённую борьбу против марксизма, объявляя его "устарелым" (Г. Веттер и др.), или, пытаясь "приспособить" марксизм к католицизму, извращают и выхолащивают его содержание (И. Кальвез, П. Биго и др.). Вместе с тем среди И. усиливается стремление добиться более умелого приспособления католической церкви к изменяющимся условиям в современном мире.
     В 1971 орден И. насчитывал около 34 тыс. членов, наибольшее число их в США (около 8,5 тыс.). В руках И. свыше 1300 газет и журналов, многие высшие и средние учебные заведения. Орден имеет капиталовложения в промышленности многих стран, оцениваемые в 5 млрд. долларов (1958).
     Иезуиты в России. Первые попытки проникновения И. в Россию были предприняты в связи с Ливонской войной 1558--83. И. сначала появились в Литве (1569). В 1570 они основали учебные заведения в Вильнюсе, Полоцке и др. В 1581 в Россию прибыл папский посол иезуит Антонио Поссевино, выступивший в роли посредника между двумя воюющими державами -- Речью Посполитой и Русским государством. Поссевино предпринял безуспешную попытку получить разрешение на постройку католических церквей в России. Два десятилетия спустя И. принимали активное участие в организации польско-шведской интервенции начала 17 в., но даже поддержанный ими Лжедмитрий 1, оказавшись на русском престоле, не впустил И. в Россию. В начале 18 в. И. в числе многих других иностранцев сумели проникнуть в Россию. Однако указом Петра I от 18 апреля 1719 были изгнаны из пределов Русского государства. После первого раздела Речи Посполитой (1772) И. опять появились в России, так как на территории Белоруссии и Украины, вошедших в состав Российской империи, существовали их организации. За ревностную службу царскому правительству императрица Екатерина II сохранила организации И. в России. Император Павел I даже добился в 1801 от папы признания существования И. в пределах Российской империи. В начале 19 в. иезуитские миссии были учреждены в Астрахани, Одессе и других городах. Однако оживлённая деятельность И. по пропаганде католицизма привела к тому, что в 1815 им было запрещено жить в Петербурге и Москве, а 13 марта 1820 император Александр I запретил их деятельность в России, распустил организации И. и конфисковал принадлежавшее им имущество.
    
   Торквемада, Торкемада (Torquemada) Томас (около 1420, Вальядолид, -- 16.9.1498, Авила), глава инквизиции в Испании. Монах-доминиканец. Духовник королевы Изабеллы, назначенный в 1483 великим инквизитором Кастилии и Арагона, в 1486 -- также Валенсии и Каталонии. Составил инквизиционный кодекс и процедуру инквизиционного суда, разработал организационную структуру органов инквизиции. Отличался исключительной жестокостью, ввёл в массовую практику аутодафе (при нём было казнено более 10 тыс. чел.). Инициатор преследований мусульман и евреев (добился изгнания последних из Испании в 1492).
   И местное население и инквизиция боролись с человеконенанавистнической религией. Борьба естественно велась с переменным успехом. На место одной уничтоженной ереси тут же появлялась другая. Под благозвучными идеями всегда прятались те же идеи о сатане, который правит миром, черные мессы, человеческие жертвоприношения.
    
   Катары (от греч. katharСs -- чистый), приверженцы ереси 11--13 вв., получившей распространение в Западной Европе (главным образом в Италии, Фландрии, Южной Франции) и являвшейся выражением протеста широких слоев горожан (преимущественно ремесленников) и части крестьян против феодального гнёта. Догматика К., в значительной мере заимствованная у богомилов (см. Богомильство), дуалистична; для неё характерно противопоставление двух начал: "доброго" (созданный богом невидимый, духовный и единственно истинный мир) "злому" (земной, материальный мир, созданный сатаной). Осуждение всего земного, плотского вело к крайнему аскетизму: К. отвергали брак, запрещали употребление животной пищи, допускали самоубийство. К. не признавали церковных таинств, поклонения святым, индульгенций. К. изобличали пороки католического духовенства (римского папу считали наместником сатаны). Требовали ликвидации церковного землевладения, отказывались от уплаты церковной десятины. Создали свою религиозную организацию, во главе которой стояли наставники -- "совершенные" (perfecti), обязанные вести аскетический образ жизни. Против К. церковь при поддержке светской власти повела ожесточённую борьбу. Учение К. легло в основу еретического движения альбигойцев. В результате беспощадных преследований к концу 13 -- 1-й половине 14 вв. ересь К. почти полностью была искоренена.
    
   Павликиане (греч. Paulikianoi, предположительно, от имени апостола Павла), участники крупного средневекового еретического движения в христианстве. Ересь П. зародилась в середине 7 в. на В. Византийской империи (в Западной Армении), основателем движения был армянин Константин, принявший впоследствии имя Сильван. В начале 8 в. движение П. распространилось и в Восточной Армении, и в византийской Малой Азии. Основную массу П. составляли крестьяне и частично городские низы. Движение носило антифеодальный характер, было направлено против закрепощения, против гнёта государства. В Армении движение П. к середине 8 в. явилось также и народно-освободительным движением против Халифата. На формирование религиозно-философского учения П. оказали влияние манихейство, маздакизм. По своим философским воззрениям П. -- дуалисты. Они признавали бога добра (небесный отец) и бога зла (сатана), Христа -- как одного из ангелов и сына бога добра. Согласно учению П., после того как будет уничтожен бог зла (творец видимого мира и людей), на земле распространится власть бога добра. П. отвергали культ богородицы, пророков и святых, церковь и духовенство и особенно монашество. Священной книгой считали лишь Новый завет (без посланий апостола Петра). Вероучение П. было оформлено в 1-й половине 9 в. ересиархом (главой еретиков) Сергием-Тихиком. С середины 9 в. П. перешли к открытой борьбе, к вооружённому восстанию против византийского господства; военачальниками П. в этот период стали Карвеас и Хрисохир. П. создали в Малой Азии на арабо-византийской границе своё государство со столицей Тефрика. Во главе с Карвеасом и Хрисохиром они совершали походы во внутренние области Византии, доходя до Никеи и Никомедии, Эфеса. В 872 у Вафириака византийские войска разгромили П., в битве погиб Хрисохир; в 878 византийцы заняли Тефрику. Уцелевшие П. нашли убежище в Армении, где их последователями стали тондракийцы (в византийских источниках часто называемые П.). В 8--9 вв. П. неоднократно переселялись византийским правительством на Балканы (главным образом в Филиппополь), где сыграли немалую роль в возникновении богомильства.
   Альбигойцы (франц. Albigeois), участники широкого еретического движения в Южной Франции 12--13 вв., приверженцы учений катаров и вальденсов. Происхождение названия А. спорно. Обычно его связывают с г. Альби (лат. Albiga), возможно являвшимся первоначальным центром движения (некоторые современные историки выводят название А. из искажённого названия албанцев -- Albanenses, т. к. учение катаров распространилось с Балканского полуострова). А. считали земной мир, включая католическую церковь, творением сатаны, отрицали основные догматы церкви, требовали ликвидации церковного землевладения и церковной десятины. Основную массу А. составляли горожане (главным образом ремесленники), частично крестьяне; к А. примкнула часть местных феодалов (особенно мелких), притязавших на церковные богатства. Известное покровительство А. оказывал тулузский граф. По инициативе папства против А. были предприняты крестовые походы (Альбигойские войны). А. были осуждены 12-м Вселенским (4-м Латеранским) собором (1215). В крупных городах Юга была учреждена инквизиция, началось кровавое искоренение ереси А., сопровождавшееся широкой конфискацией их имуществ в пользу католической церкви и королевской власти. В 14 в. ересь А. исчезает.
   Результатом целенаправленной деятельности по борьбе с ереьсю явилось то, что в Германии, Италии и на Балканском полуо-ве представляло одинаковую картину. Преследуемые еретики бежали на восток, в новые славянские государства, где царствовала веротерпимость.
   Именно Краков и стал одним из центров притока еретиков. И именно за счет беглецов он значительно увеличил людские ресурсы, что позволило польским королям начать мечтать о державе от моря и до моря. Именно это позволило Кракову быть в 11-16 веках столицей Польского государства. Теперь рассмотрим историю Польши в тот период по данным официальных историков: Период III. Раздробление П. на уделы и создание единого сословного государства. 1. Внешние отношения. Видя в П. собственность княжеского рода, Болеслав Кривоустый разделил свое государство между сыновьями: Владиславу дал Краковскую землю (в Хробации, Малой П.) и Силезию, Болеславу Кудрявому -- Мазовию и Куявы (по Средней Висле и к Варте), Мечиславу (Мешко Старый) -- Великую П. (по Варте), Генриху -- Сандомирскую землю (в Малой П., по Висле), а малолетнего Казимира поручил попечению братьев. Для охранения единства и безопасности П. Болеслав поставил над сыновьями старшего из них, Владислава, в качестве великого князя (сеньорат), долженствующего владеть Краковом и Поморьем. Великокняжеское достоинство должно было переходить по порядку родового старшинства. Властолюбие удельных князей, вмешательство духовного и светского можновладства и соседей вызвали борьбу за сеньорат и великое княжение и уничтожили его значение. Все это вместе с разрастанием княжеских семей и дележами, превращало П. в федерацию мелких владений, подобную Чехии и еще более -- Руси эпохи уделов. В Малой П. Владислав II (ум. 1159), пытаясь править в духе отца, натолкнулся на противодействие братьев и малопольского можновладства и бежал в Германию (ок. 1142--1145); несмотря на противодействие имп. Конрада III и Фридриха Барбароссы, его место занял Болеслав IV Кудрявый, только в 1163 г. три сына Владислава снова получили свои уделы в Силезии. После смерти Кудрявого (1173) великокняжеское достоинство перешло к Мешку III Старому (Генрих ум. в 1166 г.), отдавшего Мешку, сыну Кудрявого, Мазовию. Самовластие Мешка побудило краковское можновладство изгнать его (1177); он лишился и Великой П. (до 1180 г.) и ушел в Германию. На престол краковский призван был Казимир II Справедливый (для духовенства) из Сандомира, завладевший (1186) и Мазовией. За потомством Казимира ленчицкий синод епископов (1180) признал сеньорат, подтвержденный (за признание подданства) и императором. Мешко два раза (1184 и 1189) неудачно пытался свернуть Казимира. После смерти Казимира (ум. 1194) были признаны в правах его дети Лешек Белый и Конрад, но в 1200 г. Мешко изгнал их вместе с матерью-опекуншею из Кракова и умер великим князем (1202). Вокняжился в Кракове его сын Владислав Тонконогий, но, поссорившись с архиеп. гнезненским и еп. краковским из-за управления в духе отца, он должен был уступить место Лешку Белому из Сандомира (1206--1227). Казимир и Лешек постоянно вмешивались в дела галицко-владимирской Руси, но значение их там уменьшалось по мере усиления Даниила Романовича. После смерти Лешка, убитого Святополком Поморским (чуждая Пястам династия), его вдова с сыном, Болеславом Стыдливым, уступила краковский престол Генриху Бородатому из Силезии, который в качестве опекуна отдал Болеславу Сандомир. После Бородатого Краков переходит (1239) к его сыну, Генриху Благочестивому. Мазовию и Куявию получил Конрад, брат Лешка (1191--1247). Бессильный оградить свои северо-восточные границы от нападений пруссов (литовцев) и ятвягов, Конрад призвал на помощь (1228) тевтонский орден, которому подарил земли Хелминскую и Лобавскую. Орден успешно уничтожил пруссов, основал на их землях Торунь (Торн) и Хелмно, угрожал князьям Восточного Поморья; соединившись с меченосцами (1235), с двух сторон угрожал Литовской Жмуди. В Великой П. изгнанный из Кракова Владислав Тонконогий (1209--1231) ссорился с духовенством, которое поддерживали Лешек Белый, Конрад Мазовецкий и племянник Тонконогого, Владислав Одонич, давший в 1210 г. привилегии духовенству. Во время этой борьбы приобрел самостоятельность Святополк Поморский. Одонич, завладевший после смерти Тонконогого всей Великой П., объявил себя данником папы, но призванный панами Генрих Бородатый Силезский отнял у него большую часть его владений (1235), оставив ему (ум. 1239) только Калиш. В Силезии внук Владислава II Генрих Бородатый (1201--1238) сосредоточил в своих руках (1229) всю область, колонизировал ее немцами, овладел Малой и Великой П. (см. выше), успешно выдержал борьбу с духовенством и оставил свое дело сыну, Генриху Благочестивому. В 1241 г. татары, направляясь от Киева в Венгрию, опустошили Малую П., взяли Сандомир, разбили польское рыцарство под Хмельником, разграбили Краков, Вроцлав, а под Лигницем разбили погибшего в битве Генриха Благочестивого. Началась эпоха внутреннего расстройства, все учащающихся разделов и внешних опасностей. Со смертью Генриха Силезия не могла уже стать исходным пунктом объединения П. Его дети, потерявшие приобретения деда, и внуки делят Силезию на множество мелких княжеств, постепенно онемечивающихся и пропадающих для П. По тому же пути раздробления пошла и Мазовецко-Куявская земля, при сыновьях Конрада разделившаяся на Мазовию -- Земовита и Куявию -- Казимира. Эти части дробились и далее; в Куявии, напр., с 1268 г. княжили Лешек Черный (ум. 1288) в Серадзе и Владислав Локоток (ум. 1833 г.) в Бресте Куявском. Князья мазовецкие и куявские помогали тевтонскому ордену истреблять пруссов, опустошать Восточное Поморье Святополка (Западное Поморье еще в 1181 г. вошло в состав империи), Литву Миндовга; поляки платились за это жестокими наездами. Болеслав Стыдливый (ум. 1278), присоединив после смерти Генриха Благочестивого Краков к своему Сандомиру, объединил Малую П. Нашествия татар (1259--60) и помогавших им Литвы, ятвягов и Руси погубили его дело; Люблин перешел к Даниилу Галицкому. Наследовавший Болеславу Лешек Черный победил внешних врагов, но среди борьбы с можновладством и татарами умер без потомства (1288). В Великой П. после Одонича княжили его сыновья, Пржемыслав I и Болеслав Благочестивый; последний, получив опеку над племянником Пржемыславом II, владел всей землей и в союзе с Мествином (Мщугом) Поморским отбил маркграфов бранденбургских, которые основали Новую Марку на территории лютичей и опустошали Великую П. С 1278 г. последнею владел Пржемыслав II, получивший по завещанию (1294) от Мествина и возвративший таким образом П. Восточное (Гданское) Поморье, завладевший временно (1290) Краковом, но выгнанный оттуда (1271) Вацлавом II, королем чешским, с помощью немецких мещан и "можновладства", и короновавшийся с согласия Папы королем П.; он был убит по наущению маркграфов бранденбургских. Овладев Краковом, Вацлав заставил своего соперника Локотка бежать в Рим, потом в Венгрию, завладел Великой П., короновался в Гнезне королем П. (за исключением Мазовии) и управлял ею посредством своих "старост". Однако заступничество Карла-Роберта Венгерского (1304), смерть Вацлава II (1305) и его сына Вацлава III (1306) открыли Локотку путь в Краков (1306). В том же году Локоток занял Поморье; в 1310 г. он был признан и в Великой П. В 1319 г. он короновался в Кракове с тайного согласия папы (ввиду претензии на корону польскую Иоанна Люксембургского чешского). Национальное объединение П. выразилось в борьбе Локотка с тевтонским орденом за Поморье, предательски захваченное у П. (1309) и укрепленное (1313) за орденом императором. В первом периоде борьбы -- дипломатическом -- Локоток возбудил процесс против ордена перед папой Иоанном XXII и добился решения папского суда (1321), приказывавшего ордену возвратить П. Поморье и заплатить 30000 гривен убытков. Непризнание орденом решения суда привело к открытой борьбе Локотка с орденом. На стороне Локотка были Карл-Роберт Венгерский, муж Елизаветы, дочери Локотка, Гедимин Литовский, выдавший дочь Альдону за Казимира, Локоткова сына, и князья Западного Поморья; на стороне ордена -- Иоанн Люксембургский чешский, князья Мазовецкие, Юрий Галицкий и Генрих Вроцлавский (Силезия). Несмотря на победу над орденом под Пловцами (1331) и неудачи Иоанна в Познани, Локоток перед смертью, в 1333 г., вынужден был заключить перемирие с орденом, оставив в его руках Поморье, Брест Куявский и Добржинскую землю. Его сын и преемник Казимир Великий (1338--70) заключил в Вышеграде венгерском (1336) подтвержденный окончательно в Калише (1343) мир с орденом, по которому П. возвращались Куявия и Добржинская земля, но ордену уступались земли Хелминская, Поморская и Мяхаловская (реrреtuа еleеmоsуnа, может быть, с обязательством платежа дани). Потерпев неудачу на западе, П. обратилась на восток, к Червонной (Галицкой) Руси, где по прекращении рода Даниилова вокняжился Болеслав Троденович Мазовецкий (1327--134), сын сестры Юрия I, муж Марии Гедиминовны, сестры первой жены Казимира. По смерти Болеслава Казимир, соперничая с Литвой, татарами и венграми, захватил Галицкую Русь (1340) и защищал ее от татар под Люблином (1341); долго боролся с Любартом Гедиминовичем волынским за Подолию, оставшуюся в руках литовских Кориатовичей; поддержанный Венгрией (1366), получил на Волыни Холм и Владимир. Русь Галицкая, впрочем, должна была принадлежать Казимиру по договору 1350 г. с Людовиком Венгерским лишь пожизненно, а затем возвратиться к Венгрии. Продолжая объединение польских земель, Казимир по соглашению с Карлом IV Чешским добился ленной присяги от князя Мазовии Земовита III (1335) и бранденбургских владетелей Дрезденка и Сантока (1365); заложил ордену за 8000 коп прусских грошей Добржинскую землю. Казимир умер, не оставив мужского потомства. Несмотря на существование Пястов силезских, куявского и мазовецкого, Казимир по договору с Карлом -Робертом (1339), подтвержденному малопольскими "можновладцами" (1335), признал своим наследником его сына Людовика, который и короновался королем П. (1370--1382), отправив в Краков правительницею свою мать Елизавету Локотковну, окружившую себя здесь "можновладцами". Злоупотребления последних, борьба великопольской шлихты в пользу Земовита Мазовецкого, набеги Литвы, передача Червонной Руси в управление Владиславу, кн. Опольскому, а после ухода последнего в Куявию захват ее в собственность Венгрии -- делают правление Людовика временем полной смуты. Привилегии, данные им в Кошицах (1373 и 1374) шляхте, духовенству и мещанам (1375), имели целью обеспечить наследование в П. за его потомством. Он имел в виду отдать П. дочери своей Марии ее мужу Сигизмунду, маркграфу бранденбургскому; но Сигизмунд был избран на венгерский престол, а потому отвергнут малопольскими панами, получившими от Елизаветы, вдовы Людовика, согласие на наследование второй ее дочери, Ядвиги. В 1384 г. Ядвига приехала в Краков и короновалась. Земовит безуспешно пытался силой добыть ее руку; того же добивался явившийся в Краков Вильгельм Австрийский, некогда обрученный с Ядвигой, но был изгнан панами, готовившими ей другого мужа -- Ягайла, великого князя литовского.
   2. Внутренние отношения. После Болеслава Кривоустого польские государи теряют свое jus ducale, освобождая от него сначала отдельных лиц, а потом и целые группы населения, организующиеся в сословия; отношения государя к этим группам основываются на договорах, выражавшихся в привилегиях; государство из патриархального становится сословным. Раздробление уделов, внутренние войны, нападение соседей разоряли мелких князей Польши. Население, согнанное с полей и разоренное, не хотело снова садиться на земли и нести тяжкие дани и повинности. Князья (особливо Болеслав Стыдливый и Болеслав Благочестивый) вызывают насельников из Германии при посредстве локаторов (locatores, advocati sculteti) -- раньше поселившихся в Польше немцев, которым и выдают привилегии. Точно так же поступает затем церковь и служилый класс, с разрешения государей. В привилегиях указывался земельный участок для поселения, давалась свобода от польского права и от управления княжеских чиновников, обеспечивались самоуправление и наследственное привилегированное положение локатора. Самоуправление колонистов основывалось на магдебургском праве и различалось в городах и деревнях. В городах были: 1) городские советы (consulatus) из войта (advocatus) или бургомистра и ратманов, заведовавшие нотариальной частью, администрацией, полицией и издававшие распоряжения (willkЭhre); 2) суды лавников (scabini), постановлявшие решения по вопросам гражданского и уголовного права. В деревнях существовали только суды лавников, отправлявшие, во главе с солтысом (scultetus), и функции совета. Рядом с судами для текущих дел три раза в год происходили великие суды (judicium magnum bannitum). Апелляции на эти суды шли на суд княжеского двора; в сомнительных случаях происходило обращение к решениям судов Магдебурга и Галле. Казимир Великий устроил (1361? 1365?) высшие провинциальные суды и высший суд в Краковском замке для рассмотрения апелляций на немецкие суды, чтобы прервать сношения последних с Германией. Город Шрода в Силезии первый получил привилегии (1175) от Болеслава Высокого; потом привилегии распространяются во всех польских землях, а при Казимире -- и в Червонной Руси. Города с немецким населением и правом расширяли промышленное и торговое развитие Польши. Два торговых пути: 1) из Вроцлава и Кракова, 2) из Гданьска (Данцига) и Плоцка, сходясь во Львов, вели к генуэзским колониям на Черном море. Сельские поселения немецких колонистов культивировали лесные пространства Польши и повлияли в благоприятном смысле на положение польского крестьянства. Давая привилегии немецким поселениям, князья сохраняли, однако, за собою некоторые права: 1) поселенцы обязаны были платить определенный чинш (census) с дана (30 морг. = 15 дес.) и неопределенные взносы (collecta, pomocne) на случай женитьбы князя, бракосочетаний княжеских детей, выкупа от неприятеля членов княжеского дома (или его владений), приобретения новых земель и посвящения в рыцари; 2) они обязаны были давать князьям доход от известных категорий судебных дел, отбывать военную службу в пределах своего поселения, поддерживать городские укрепления, а по законам Казимира Великого и участвовать в "посполитом рушеньи" (войты и солтысы, как шляхта). Подтверждения привилегий, начиная с Вячеслава Чешского и Локотка, городам вообще делают мещанство привилегированным сословием, контрагентом короля в вопросах политических. Положение ухудшается чужеплеменным характером этих городов, особливо когда в П. появляются евреи, получившие привилегии от Болеслава Благочестивого и Казимира Вел., а также армяне (при Казимире). Тот же процесс сословного обособления происходит по отношению к духовенству, общее развитие религиозности под влиянием тяжелых времен (множество святых, канонизация св. Станислава в 1254 г.) и деятельности францисканцев и доминиканцев увеличивало уважение к церкви. Затруднения князей, обращавшихся за помощью к папскому престолу и плативших Риму дань, утверждение твердых связей духовенства (теперь уже безбрачного) с Римом давали почву для идей Иннокентия III о превосходстве церкви над государством. Уже Ленчицкий съезд (1180) отнял у князя jus spolii после умершего епископа. В 1207 г. епископа в Кракове выбирает уже не князь, а капитул. Съезд в Баржикове (1210) освободил духовенство от светской юрисдикции. В 1215 и 1217 гг. церковь приобрела свободу от княжеских даней, повинностей и судов; патримониальная юстиция церкви доставляет последней массу доходов и -- что важнее -- прерывает связь крестьянства с княжеской властью. Эти победы церковной политики вошли в жизнь постепенно, путем частных княжеских привилегий, выдаваемых в течение всего XIII в. Сначала крестьяне, крепкие земле, исключались только из юрисдикции судей, назначаемых каштелянами и воеводами, потом -- из юрисдикции самих каштелянов, далее -- из княжеской, в делах меньшей важности. Свободные люди, селившиеся на церковных землях с разрешения князей, также подчинялись патримониальной церковной юстиции, если их было в поместье не более трех, а потом и без такого ограничения. Поселения на немецком праве, имевшие собственные суды, в имениях церковных сначала не прерывали связей с князем: на их великие, бургграфские суды три раза в год являлся княжеский посол (нунций, прокуратор, асессор) собирать пени; потом прекратилась посылка послов, а наконец и взимание пеней: jus ducale все перешло к духовенству. Короли, начиная с Локотка, подтверждали раньше выданные привилегии для всего духовенства как сословия. Высшим сословным органом духовенства были национальные синоды под председательством архиепископа Гнезненского. Заводя кафедральные и парафиальные (приходские) школы, строя костелы и монастыри, могущественная польская церковь начинала сталкиваться с усиливающеюся королевской властью (церковная клятва на Казимира Вел. и утопление им ксендза Барычки, передавшего ему эту клятву), которая в лице Казимира Великого обязывает церковь участвовать в "посполитом рушеньи" (через заместителей). Военно-служилый класс также организовался в привилегированное сословие. Обедневшие удельные князья могли награждать членов этого класса только землями. Дружинники, рыцари, получая большие, чем прежде, участки, сажая своих рабов на землю, стали богаче "владык", работавших собственными руками; они уже отделяли себя от владык названием "шляхта" (вероятно, от Geschlecht), девизами, гербами (вместо рунических знаков эмблемы -- топоры, подковы -- по образцу западноевропейскому), привилегией занимать правительственные должности, тройными штрафами за убийство одного из них, родовой организацией.
   Во 2-й полов. XIII в. шляхетские роды получили от князей право сажать на своих землях свободных людей и немецких колонистов, освобожденных потом от княжеского суда, даней и повинностей. Привилегия Владислава Стыдливого Клеменсу из Рущи (1252) дозволяла даже вступление на службу к чужому государю. В общем государи оставляли за собой право требовать военной службы и участия в некоторых судебных доходах. Общее подтверждение привилегий подобного рода дал Вацлав в 1291 г. Общественная организация шляхты явилась при Локотке, хотя подготовлялась еще ранее. Упадок княжеской власти в удельн. княжествах пробуждал дух самодеятельности и самостоятельности в сановниках и чиновниках, которые чувствовали себя все более земскими, а не придворными: дворовый судья (judex curiae) переходит в провинциального судью (judex provincialis), a в конце ??? и начале XIV вв. -- в судью земского (judex terrae). Объединение княжеств при Локотке совершилось с сохранением ими старой организации и чиновничьей иерархии, привыкавшей действовать в отсутствие и без руководства государя в интересах своей земли или, точнее, своего сословия. Судья, подсудок и писарь объезжали свою землю и на "рочках" (termini parvi) решали менее важные дела; апелляции на их решения, более важные процессы и общие вопросы рассматривались на "великих роках", вечах (wiece, colloquium), т. е. собраниях всех земских чиновников. Так образовались автономные шляхетские communitates terrarum с землевладельческим и чиновничьим "можновладством" во главе. Их органами были сеймики (см. Польский сейм), развитие которых относится уже к следующему периоду. При Казимире Великом государь имел еще сильное влияние на эту организацию: он объезжал судебные веча, принимал к своему надворному суду апелляции на эти веча, созывал на съезды сановников всех земель для объединения их деятельности; на таких вечах и съездах провел Вислицко-Пиотрковский статут; точно и строго определил участие шляхты в новоорганизуемом "посполитом рушеньи". Но при том же Казимире в 1360 г. вспыхнул бунт Мацка Борковица, воеводы познанского, организовавшего первую конфедерацию. По смерти Казимира шляхта чувствовала себя уже привилегированным сословием, живущим в договорных отношениях с государем. Такое положение дела выразилось в Кошицкой привилегии (1374), данной шляхте Людовиком по образцу Золотой буллы Андрея Венгерского (1222). Привилегия обеспечивала территориальную целость и неприкосновенность польского государства; обязывала короля возвратить утраченные края (Поморье); освобождала все владения можновладства и шляхты от всех государственных тягостей, за исключением двух грошей с дана и военной службы; установляла вознаграждение убытков, понесенных в войнах за границами государства; утверждала должности и гроды только за поляками некняжеского рода (против Владислава Опольского), судебные гроды -- только за местными землевладельцами-дворянами (terrigenae); отменяла разорительные королевские "станы". Значительные изменения произошли и в положении крестьянства. Смуты удельного периода оторвали от земли массы прикрепленных к ней; крепость земле исчезала с уходом за границы своего княжества. Число "свободных", садившихся на земли князей и церкви по договорам, с определенным чиншем, значительно увеличилось; с дозволения князей и светские землевладельцы принимали таких "свободных". С появлением немецкой колонизации, связанной с прочной арендой земли и личной свободой, польские крестьяне наполняют немецкие поселения, опасаясь исчезнуть в массе несвободного населения. Чтобы удержать на своей земле крестьян, духовенство, а за ним и светские землевладельцы (2-я полов. XIII в.) организовали крестьянское население в автономные гмины (Gemeinde) по образцу немецких; это называлось "перевести польское поселение с права польского на немецкое". Процесс такого перенесения с особенною силою совершался при Казимире Великом и при его деятельном участии. "Мужичий король (krСl ch?opkСw) явно поддерживал крестьянство, может быть, видя в нем опору монархической власти против привилегированных сословий. По Вислицко-Пиотрковскому статуту крестьянин (kmiet) имеет право раз в год уходить от землевладельца; в случае ухода в незаконный срок он может быть требуем обратно лишь в течение года; может покидать землевладельца в случае совершенного последним насилия или павшей на него экскоммуникации; не обязан платить долги за землевладельца. Учреждением провинциальных судов немецкого права Казимир подчинил всех солтысов и их поселения своей юрисдикции. Власть государя в удельный период теоретически осталась такой же, что и в предыдущий период, но фактически она пала, во-первых -- вследствие ограничения подведомственной ей территории (раздробление на уделы и иммунитетные территории в них), во-вторых -- вследствие исчезновения органов власти (чиновники становились "земскими"; см. выше). Так как de jure власть князя осталась прежней, то Казимир пытался, и не без успеха, возвратить ей старые размеры. Над сословной автономией он поставил государственную, королевскую администрацию. Он учредил придворные должности: подскарбия, заведующего имениями и доходами короля, равно и финансовыми чиновниками; подканцлера, управлявшего административной, судебной и дипломатической канцелярией короля; маршалка, наблюдавшего за порядком королевского двора, и другие. Представителями королевской администрации в провинциях еще раньше стали "старосты", заведовавшие военными силами и отправлявшие безапелляционное правосудие в важнейших уголовных делах; в больших и отдаленных от Кракова провинциях существовали еще по городам подчиненные "генерал-старостам" бургграфы. Объединяя сословия и провинции своей администрацией, Казимир хотел дать государству и единые законы (см. Польское право). Он основал в Кракове в 1364 г. университет с юридическим характером, по образцу Болонского -- второй в Средней Европе после Пражского (1348). Таким образом Казимир Великий начал преобразование Польши в сильное монархическое государство. Вступление на престол Ягеллонов подорвало этот процесс, но не изменило внешней политики, продолжавшейся в духе Локотка и Казимира.
   Период IV. Превращение польской сословной Монархии в униальную шляхетскую Речь Посполитую (Республику) при Ягеллонах. 1. Внешние отношения. Ягайло, великий князь литовский, в Польше искал опоры против немецкого ордена; Польша с своей стороны также нуждалась в поддержке Литвы против того же ордена. Переход Ягайла из православия в католичество под именем Владислава, брак его с Ядвигой и коронование королем польскими осуществили личную унию (в Креве, 1385 г.) Польши и Литвы. Сначала Ягайло и Ядвига действовали в согласии с Витовтом, благодаря чему отнята была у Венгрии Червонная Русь, но затем Витовт заключил союз с орденом, сделался пожизненным, ленным Польше вел. князем литовским (Островская уния) и основал громадное польско-литовское государство. В 1399 г. он был разбит Эдигеем при р. Ворскле, что повело к более тесному союзу Литвы с Польшей на съездах в Вильне и Радоме (1401). Только что укрепленная федерация направилась против ордена, который уже в 1401 г. (Калишский мир) уступил Польше Добржинскую землю, захваченную ранее у Владислава Опольского. Поляки и литовцы в 1410 г. при Танненберге (Грюнвальде) разбили рыцарей на голову: орден навсегда потерял свою силу, но победители не сумели воспользоваться своей победой и заключили мир с орденом (в Торне в 1411 г.). В 1413 г. была подтверждена уния Литвы с Польшей в Городле, при чем допущено было принятие литовской шляхты и панов в роды и гербы польские, а также общие их, с согласия короля, съезды в Парчове или Люблине. Между тем борьба с орденом вспыхнула снова (1414); решение ее было перенесено на Констанцский собор. Хотя поведение ордена было осуждено собором, импер. Сигизмунд, явившись посредником между врагами, постановил приговор (в Вроцлаве), возобновлявший условия Калишского мира 1343 г. Это вызвало негодование Ягайла и Витовта. В 1420 г. пражане и табориты обратились к Ягайле и Витовту с предложением чешской короны и получили благоприятный, хотя неопределенный ответ. Сигизмунд тщетно пытался отвратить грозу, уступая Силезию: в 1422 г. Витовт послал в Чехию князя Корибута с войском в качестве своего наместника. Сигизмунд поднял против Литвы немецкий орден, но Витовт разбил рыцарей и принудил их к Мельненскому миру (1422), уничтожившему вроцлавский приговор Сигизмунда. Славянской политике Польши и Литвы скоро, однако, наступил конец. Папа слал грозные послания против поддержки еретиков: Корибут не мог удержаться в Чехии; польское духовенство с Збигневом Олесницким, епископом Краковским, во главе, опасаясь за свое господство, преследовало проявления гуситства в П. и склонило на свою сторону Ягайла. В 1423 г. он заключил союз с Сигизмундом для усмирения чешских еретиков в обмен за невмешательство в отношения П. к ордену. Витовт, потеряв надежды на королевский престол после рождения (1424) у Ягайла сына Владислава, признанного наследником за новые уступки "можновладству", решил разорвать унию с П. и сделаться при содействии Сигизмунда самостоятельным литовским королем. Он добился, вопреки Олесницкому, согласия на то Ягайла, и только смерть Витовта (1430) помешала делу, против которого готовилось уже вооруженное сопротивление "можновладства". Поляки тотчас присоединили к П. Подолию как первый шаг к инкорпорации Литвы. Это дало повод к восстанию части Литвы и всех русских областей во главе с Свидригайлом, братом Ягайла, объявившим себя наследственным великим князем литовским и вступившим в союз с имп. Сигизмундом, орденом и Молдавией. В этой борьбе (с 1431 г.) православия и русской народности против католицизма и полонизма поляки воспользовались услугами таборитов против ордена, признанием Сигизмунда, брата Витовта, в качестве пожизненного вел. князя (за уступку П. Волыни и Подолия), взаимной враждой сословий в Венгрии и ордене; в 1432 г. они объявили равноправность схизматиков (православных) с католиками. Свидригайло был два раза (1431 и 1432 гг.) разбит под Ошмяной Сигизмундом и удержался лишь на востоке. Орден заключил (1433) 12-летнее перемирие в Ленчице под условием признания вел. князем Сигизмунда и разрыва с Свидригайлом. В это время (1434) умер Ягайло, и на польский престол вступил его сын Владислав Варненчик (1434--44), за малолетством которого de facto правило малопольское "можновладство" с Олесницкими и Тенчинскими во главе; de jure во главе каждой провинции стояли опекуны (tutores). На Литве Сигизмунд в битве под Вилькомержем (1435) окончательно разбил соединенные силы Свидригайла и инфлянтского (меченосцы, ливонцы) отдела ордена. Свидригайло удержал только Волынь, как ленник П., а орден по мирному договору в Бресте (1436) отказался от вмешательства Папы и императора в его отношения к П. Смерть имп. Сигизмунда (1438) и приглашение на чешский престол второго Ягеллона, Казимира, снова выдвинуло в П. славянскую политику, несмотря на противодействие Олесницкого. Впрочем, слабая попытка Казимира отнять Чехию у Альбрехта Австрийского не удалась, что вызвало военное столкновение (под Гротниками) гуситской партии Мельштинских и католической -- Олесницкого; последняя одержала верх (1438). Олесницкий, желая окончательно сломить русскую народность и православную веру в Литве, явился горячим поборником церковной унии (во Флоренции, 1439), поддерживал митр. Исидора (в 1443 г. привилегии католиков распространены на униатов) и князя Сигизмунда, стеснявшего православных Ольгердовичей. Когда один из них, Чарторыжский, убил Сигизмунда (1440) и претендентами на литов. вел. княжение явились сын убитого, Михаил, и старый Свидригайло, Олесницкий отправил великим князем на Литву королевича Казимира. Казимир в Литве укрепился в монархических взглядах на политику, а также в литовском сепаратизме. Король Владислав, приняв венгерскую корону после смерти Альбрехта (1440), удалился в Венгрию, совершал удачные, с Гуниадом, походы против Турции, но под Варной (1444) потерпел поражение и погиб. П. терпела нападения силезских князей и татар, что вызывало негодование против Олесницкого, усилившееся от неудачи польской политики в Венгрии. С 1444 по 1447 г. происходит борьба Казимира Литовского с польским "можновладством": партия Олесницкого требовала от Казимира присоединения к П. Подолии и Волыни, Казимир на это не соглашался, но и не отказывался от польского престола. Наконец в 1447 г. Казимир Ягеллончик короновался польским королем, оставаясь вместе с тем отдельным великим князем Литвы: в 1452 году, по смерти Свидригайла, он присоединил Волынь к Литве и на Пиотрковском съезде 1453 г. ограничился обещанием не отрывать от Польши соединенных с нею Литвы, Руси, Подолии, Молдавии. Так сохранилась личная уния П. и Литвы. К этой федерации Казимир присоединил часть владений ордена после войны 1454--1466 гг. Сословия ордена -- дворянство (в значительной части польское) и города, -- отягченные поборами ордена, подняли бунт и отдались Казимиру. "Посполитое рушенье" вступило во владения ордена, но оказалось несостоятельным для продолжительной войны (поражение под Хойницами, 1454); Казимир посредством сеймиков собирал громадные подати и на них содержал наемников. Чешские наемники ордена за 436 тысяч золотых перешли на сторону Казимира и передали ему Мальборг, столицу ордена. Взятие крепости Хойниц принудило орден к Торнскому миру (1466); П. получила свои старые земли Поморскую (восточную часть), Хелминскую и Михаловскую, вообще всю Западную Пруссию; орден удержался лишь в Восточной Пруссии; гроссмейстеры его обязались приносить ленную присягу польским королям, доставлять им военную помощь и заседать рядом с королями в польском сенате. Казимир утвердил привилегии сословий в завоеванных областях, разделенных на воеводства (с автономными воеводами и каштелянами) Хелминское, Поморское, Мальборгское; учредил королевскую администрацию генерал-старосты и старост. Одновременно с присоединением Поморья и Пруссии перед П. открылись виды на федерацию с Чехией и Венгрией. По смерти Владислава Постума (сын Альбрехта Австрийского) в Чехии стал королем Георгий Подебрад, а в Венгрии -- Матвей Корвин. Папа и католические подданные Георгия призывали Казимира против короля-гусита, но Казимир старался дипломатически поддерживать Георгия. Чувствуя свою слабость перед врагами, которые провозгласили чешским королем Матвея Венгерского, Георгий перед смертью (1471) добился от чешского сейма признания его наследником сына Казимира, Владислава, который и стал чешским королем. Брат его Казимир, приглашенный венгерскими бунтовщиками против Матвея, потерпел неудачу в своей попытке утвердиться в Венгрии. Последнее обстоятельство и претензия Матвея на чешский престол побудили Казимира Ягеллончика в союзе с сыном, Владиславом Чешским, вести войну против Матвея в Силезии, но без успеха (1474). Между тем Владислав (1478) без ведома отца и с большими уступками примирился с Матвеем. Дело унии П. с Чехией и Венгрией окончательно пало, когда в 1491 г. сын Казимира Ольбрахт пытался занять венгерский престол, но был изгнан из Венгрии своим братом Владиславом Чешским, выбранным венгерскими панами ввиду его слабого характера. При Казимире Ягеллончике на восточных границах его государства появились две грозные силы: Московское государство и турки с татарами. В 1449 г. Казимир по договору с Василием Васильевичем сохранил за собой Смоленск и Мценск, но уступил Ржев. Помощь Казимира в лице кн. Михаила Олельковича не спасла Новгород от поражения на Шелони (1471) и окончательного падения (1477). Иван III сломил союзную с Литвой Золотую Орду и возбуждал нападения на П. своего союзника, Менгли-Гирея крымского; женил своего сына на дочери Стефана, господаря молдавского, ленника П.; сносился с Матвеем венгерским и Австрийским домом (Фридрих и Максимилиан), чтобы не допустить утверждения Ягеллонов в Венгрии; женившись на Софии Палеолог, называя себя "государем всея Руси", присоединил Тверь и Верею, после того как Казимир вступил в союз с их князьями. От турок, завладевших (1453) Константинополем, П. была сначала отделена Молдавией, где господарь Стефан (1458--1501) по примеру своих предшественников (со времен Ягайла) состоял в ленных отношениях к П. В 1474--5 гг. султан Магомет II, отбитый от Венгрии, обратился на Молдавию, разорил ее и заставил Стефана бежать в горы при дипломатическом только заступничестве Казимира. Баязет в 1484 г. подчинил себе Крым с генуэзскими колониями, Аккерман и Килию при устьях Днестра и Дуная; прервал торговые пути из Крыма на Киев, Вильно, к Кенигсбергу и Риге, из Аккермана через Сучаву (столица Молдавии), Львов, Краков к Вроцлаву (Бреславль) и Гданьску (Данциг); угрожал Молдавии и границам польско-литовским. Благодаря поддержке Казимира, походам королевича Ольбрахта (1487 и 1489) Стефан еще держался в Молдавии. После смерти Казимира литовцы призывают на престол его сына Александра (1492--1506), поляки -- Яна Ольбрахта (Альбрехта, 1492--1501). Ольбрахт, договорившись о союзе с братьями на съездах в Левочи (1494) и Парчове (1496), предпринял поход против турок на Килию и Аккерман; когда же господарь Стефан объявил себя подданным султана, Ольбрахт направился на Молдавию и осадил Сучаву. Неудача осады, болезнь самого Ольбрахта и враждебность венгров заставили поляков возвратиться домой; на возвратном пути в Буковинском лесу Стефан с турками и венграми предательски напал на Ольбрахта и нанес ему страшное поражение (1497), за которым последовали (1498) два опустошительных нападения турок на П. до Сандомира и Кракова. Нападения турок (и татар) с тех пор все учащались. Ольбрахт вступил в союз против турок с Венгрией, Венецией, Францией и Римом, но вынужден был заключить с Баязетом (1501) перемирие, так как готовился силой принудить нового гроссмейстера ордена, Фридриха Саксонского, к принесению ленной присяги. Среди этих приготовлений он умер, и поляки призвали на престол Александра Литовского (1501--1506), заключив новый акт унии (в Мельнике), по которому поляки и литовцы впредь должны были выбирать короля вместе, на общем элекционном съезде, взаимно помогать друг другу в войнах, заключать общие перемирия, вместе получать подтверждение привилегий и иметь общую монету. Новый шаг к реальной унии был вызван отношениями московско-литовскими в правление Александра. Александр тотчас по вступлении на литовский престол вступил в войну с Иваном III и Менгли-Гиреем, но по миру 1494 г. отказался от претензии на Псков и Новгород, уступил Вязьму, Алексин, Венев, Оболенск, Козельск, Воротынск, Одоев, женился на дочери Ивана Елене (1495), обеспечив ей свободу православной веры; покровительствовал русским (привилегии Полоцку и Минску; влияние Михаила Глинского) и православной церкви на Литве, к неудовольствию своего литовского сената; несмотря на все это, снова был вынужден к войне (1500), в которой (поражение Острожского при Ведроше) потерял Мценск, Серпейск, Брянск и Путивль. Короновавшись в Кракове королем польским, Александр возвратился в Литву, где продолжал войну против Ивана в союзе с инфлянтским гроссмейстером Плеттенбергом; война кончилась (1503) шестилетним перемирием и уступкой Ивану многих северских городов, в том числе Чернигова. Польша, оставленная под управлением сената, терпела набеги Менгли-Гирея и Стефана Молдавского, занявшего Покутье (1502) и успокоенного лишь договором о выдаче за него королевны Елизаветы. Гроссмейстер Фридрих по-прежнему не хотел присягнуть Александру. После смерти Александра на литовский (1506) и польский престолы вступил его брат Сигизмунд I, или Старый (1507--1548). Ему пришлось защищать русские области Литвы от Василия III (1508), при чем Глинский перешел на сторону Москвы. Василий был побежден у Орши Острожским (1508), но затем взял Смоленск (1513), заключил союз с Альбрехтом, гроссмейстером тевтонского ордена, и соглашался лишь на перемирия (1522 и 1527), удерживая Смоленск. Попытка возвратить потери во время управления Елены Глинской кончилась неудачей. На Галицкую Русь, Волынь и Подолию совершали набеги молдавские господари (по соглашению с Москвой) и крымские татары, которым приходилось давать "поминки". Сигизмунд отступил от традиционной польской политики соперничества с Габсбургами в Чехии и Венгрии, но не извлек из этого никакой пользы. Впрочем, отношения его к Габсбургам были двойственны. В 1512 г. Сигизмунд женился на Варваре, дочери венгерского магната Заполии, врага Габсбургов, но в 1518 г. вступил во второй брак с родственницей Габсбургов, Боной Сфорца. В 1526 г. под Могачем погиб Людовик чешско-венгерский; Фердинанд Габсбург занял оба престола, между тем как оппозиционные венгерцы выбрали Заполию. Разбитый Заполия спасся в Польшу к Ласким, которые с ведома Сигизмунда снова утвердили его в Венгрии (1529) с помощью султана Солимана, с которым Сигизмунд только что (1528) заключил трактат. Папа подверг Заполию экскоммуникации и возбудил бросавший тень и на Сигизмунда процесс против примаса Лаского. В 1539 г. Сигизмунд выдал дочь Изабеллу замуж за Заполию, а в 1543 г. женил сына, Сигизмунда-Августа, на дочери Фердинанда Габсбурга Изабелле. Такая политика одновременного отказа от Чехии и Венгрии и раздражения Габсбургов вызывала последних к поддержке Москвы и Альбрехта Бранденбургского, нового гроссмейстера ордена, не желавшего принести ленную присягу Сигизмунду. Сигизмунд в 1520 г. начал войну против Альбрехта и опустошил орденские земли до самого Кенигсберга, но вместо присоединения их к Польше согласился на секуляризацию ордена с превращением его в наследственное ленное Польше княжество протестантского вероисповедания; допустив до наследования братьев Альбрехта, он отнимал у Польши надежду когда-либо присоединить к себе остатки владений ордена. В 1526 г., по смерти князя Януша Мазовецкого, Сигизмунд инкорпорировал Польше Мазовию, подтвердив ее статут (1529); мазовшане появились в польском сейме и позже, по смерти Сигизмунда-Августа, играли большую роль. После Сигизмунда I вступил на польский и литовский престолы Сигизмунд II Август (1548--1572). При нем пережила свой золотой век реформация в Польше (см. Реформация), еще при Сигизмунде I распространившаяся из ленной княжеской Пруссии через королевскую (польскую) вследствие деморализации духовенства, воспоминаний гуситских и т. д. В Малой Польше и Литве сделал успехи кальвинизм, в Великой Польше -- вероучение чешских братьев, в Пруссии -- лютеранство; протестантское разноверие пыталось объединиться под программой "народной церкви" ("Ko?cio? narodowy"). Значительная часть шляхты приняла идею "народной церкви" как составную часть общей программы "экзекуции прав" (см. ниже -- Внутренние отношения). Однако освобождение от Рима и Папы провести не удалось. Раздоры протестантов (ариане были исключены из Сандомирского соглашения 1570 г.), удовлетворение шляхты уничтожением духовной юрисдикции (1562--63), исключительно шляхетский характер польского протестантизма, колебания самого короля (его интеримы по образцу германских), реорганизация польского духовенства (Гозий, "Confessio fidei", 1551), приезды нунциев (Липомоно, Камерино и особенно Коммендоне, в 1563--65 гг., с триентскими постановлениями, принятыми королем), появление иезуитов в Браунсберге (1565), Пултуске и Познани (1570) -- вот факторы, сохранившие Польшу для Рима и грядущей католической реакции. Во внешней политике Сигизмунд-Август при таких же неопределенных, как у отца, отношениях к Австрии (мир с Габсбургами 1549 г.; поддержка племянника, Заполии, против Фердинанда в Венгрии; женитьба в 1553 г. на Екатерине, второй дочери Фердинанда; ее отсылка), при относительном спокойствии со стороны татар (их походы на Москву, появление казачества) и турок (хотя польские паны свергают и ставят молдавских господарей), -- обращал главное внимание на Москву в связи с делами инфлянтского (ливонского) ордена. Деморализованный и ослабевший после секуляризации тевтонского ливонский орден ссорился с архиепископом Риги, который призвал на помощь Сигизмунда-Августа (1557), а последний заставил гроссмейстера Фюрстенберга заключить с ним наступательно-оборонительный союз. Это вызвало открытие военных действий со стороны Ивана Грозного, взявшего Нарву, Дерпт и другие пункты (1558). Новый магистр Кеттлер уничтожил орден, взял себе Курляндию в качестве наследственного, ленного Польше княжества, а Лифляндия была присоединена к Польше и Литве (1561), сохраняя свободу аугсбургского исповедания и автономию, позже -- посылая послов в литовский сейм (1566). На наследство ордена выражали претензии Швеция (в 1561 г. Эрик XIV захватил Эстонию и Ревель) и Дания (королевич Магнус занял епископства Озилийское и Пильтинское); но Сигизмунд поссорил их, а потом сблизился с Швецией, выдав свою сестру Екатерину за Иоанна, герцога финляндского, с 1568 г. короля шведского. Московские войска были разбиты поляками под Невлем (1561) и Улой (1568), но Сигизмунд не мог отнять у Ивана Полоцк и заключил в 1571 г. трехлетнее перемирие. Во время войны с Грозным Сигизмунд под натиском польской шляхты на съезде в Люблине (1569) вынудил литовских панов признать объявленную им унию Литвы с Польшей (см.). Главные ее условия: неразрывность обоих государств; совместно выбираемый и коронуемый король; общие сеймы и сенат, договоры и монета, свобода переселений из Литвы в корону и наоборот, отдельная администрация и отдельные статуты. Централизация только законодательная, но не административная, вызвала впоследствии много печальных последствий, но была уступкой литовским панам. На том же люблинском сейме произошла парламентарная уния с Польшею и королевской Пруссии. Федерация Польши (Короны), Литвы, Пруссии и Инфлянт составляла униальную "Речь Посполитую", которой присягнул наконец и прусский герцог Альбрехт-Фридрих.
   2. Внутренние отношения. При Ягайле были даны две привилегии, расширявшие Кошицкую: в Новом Корчине для Малой П. (1386) и Пиотркове -- для Великой П. (1388). Малопольская привилегия обеспечивала должности за местной шляхтой, не допускала чужеземцев (т. е. литовцев) занимать каштелянскую должность; великопольская освобождала имения шляхты от "стана" и обещала по 5 гривен на "стяг" вознаграждения за заграничный поход. Должности, замещаемые королем, раздавались людям из разных родов, но по совету "можновладства" каждой земли; "можновладцы" получали пожалования и брали в заклад королевские имения как оплату доставляемых ими военных отрядов(последнее усиливается после смерти Ягайла, при попытках посадить его сыновей на престолы чешский и венгерский); наконец, они руководили при растерянности литвина-варвара на польском престоле всею высшей политикой, как в совете короля (Rada, позднее сенат), так и на панских съездах. Рядом с светским "можновладством" и еще выше его стояло при короле-неофите и его сыне Владиславе "можновладство" духовное -- епископат (Петр Выш, Ястшембец, Олесницкий), заседавший в Раде и съездах. Духовенство, пополнявшееся из всех классов общества, стоявшее на высоте современной науки (обновление в 1400 г. краковского Ягеллоновского унив. по завещанию и на средства Ядвиги, в духе богословском и под ведением духовенства), в каждой новой привилегии получает подтверждение своих преимуществ. Велуньско-калишский синод 1420 г. утверждает полную независимость церкви от светской власти, обязательный платеж десятин, избрание епископов и каноников капитулами и внутреннюю церковную дисциплину; в 1424 г. в Велуньском эдикте духовенство получает правительственную экзекуцию его приговоров по делам о ересях. Польское духовенство играет большую роль на Констанцском и Базельском соборах, признавая превосходство собора над папами, но осуждая гуситство; ведет борьбу с православием (униатский митрополит Исидор на Литве и привилегии униатам в 1443 г.) и мусульманством (Владислав в Венгрии и при нем нунций Чезарини). При Казимире Ягеллончике монархическая власть пытается бороться за свои прерогативы против привилегий можновладства, светского и духовного. Нуждаясь в средствах на содержание наемников для прусской войны, Казимир не находит их в своих имениях и налагает подати на население, в том числе и на можновладство, несмотря на его сопротивление (Рада 1456 г. в Грудьондзе). Отношения сановников к королю изменяются: он допускает только более преданных в свой секретный совет, старостам и воеводам шлет категоричные приказы (казнь накельского каштеляна Влодка), различает распоряжения по докладу канцлера и по своей собственной инициативе (dominus rex per se). Еще более сокрушено политическое значение духовенства. Казимир осуждает Олесницкого за получение без его ведома кардинальского сана; признает Папу Николая V, за уступку королю права раздавать бенефиции (1447), не признавая ни выбранного капитулом, ни назначенного Папой краковского епископа, силою, пренебрегая Чапской клятвой, ставит епископом Грущинского (1460). То, с чем боролся Казимир в П., утверждается при нем на Литве: привилегия 1447 г., дающая литовской шляхте права польской, фактически распространяется только на "можновладство", а не на простую шляхту ("путные бояре"). Борясь с польским "можновладством", Казимир прибегает к помощи простой шляхты, вызывает ее к политической жизни в формах сеймикованья. Шляхта до сих пор несла на себе все тяжести военных походов, оставляла ради них свои скудные земли, платила подати и десятины и не имела никакого политического значения. Еще в конце XIV в. она организовалась в communitates terrarum, земства, с их органами -- сеймиками (см. Польский сейм). Сначала на этих сеймиках дела вершило "можновладство"; простая шляхта только подготовлялась к активной политической деятельности. Выступая на сцену, она требует не политических прав, а покровительства королей, и добивается при Ягайле привилегий в этом смысле. Червенская, например, привилегия 1422 г. облегчает шляхте дешевую покупку соли и сборы в королевских лесах, обеспечивает ее от произвольной (не судебной) конфискации имуществ, от чиновничьего произвола (разделение судебной и исполнительной -- старостинской -- власти). Единственное политическое преимущество получает шляхта вместе с можновладством в привилегии Едлинско-Краковской (1430--1433): это -- non captivabimus, т. е. личную свободу. В первые годы Казимира шляхта по-старому видела в короле своего покровителя против "можновладства"; но Казимир не сумел удержать шляхту в своих руках, и она, не получая от него удовлетворения законных желаний (кодификация права, регулирование судов, присутствие чиновников на своих местах, ограничение привилегий городов), вынудила у него на полях Нешавских привилегию, подтвержденную для каждой из земель (воеводств) в отдельности (1454). Нешавская привилегия (с 1493 г. Statuta Nyeszoviensia) под влиянием "можновладства" на шляхту вводит в жизнь важные ограничения монархической власти: 1) король не может предпринимать заграничного похода, не получив наперед согласия сеймиков тех земель, "посполитое рушение" которых будет позвано на войну (и то за плату); 2) он не может изменять существующих прав (шляхетских) без согласия сеймиков и 3) обязывается впредь не закладывать королевских имений; все имения, заложенные после 1454 г., должны быть отобраны у королевских кредиторов без вознаграждения. Одновременно с ограничением королевской власти, законодательной и (отчасти) исполнительной (финансы), закладываются основы польского сейма (см.). Преемник Казимира Ольбрахт (Иоанн Альбрехт) продолжает борьбу против "можновладства" с помощью шляхты. Чтобы иметь под руками всю шляхту, он завершает систему сеймикованья "вальным" сеймом: в 1493 г. прибывают в Пиотрков послы земских сеймиков; то же происходит и Пиотркове и в 1496 г. Эти "вальные" сеймы из короля, Рады и шляхты соглашаются на все подати, оглашаемые теперь одним податным универсалом для всех земель. Такое подчинение послов на сейме королевской воле приобретается удовлетворением законных требований шляхты (упорядочение судов). В 1496 г. Ольбрахт за уступчивость шляхты должен заплатить ей новыми привилегиями в ущерб другим сословиям: исключительным правом землевладения за чертой городов и занятия высших духовных должностей, прикреплением крестьян к шляхетской земле. После буковинского поражения король усиливает свою власть, получая право созывать "посполитое рушенье" без согласия сеймиков. Бескоролевье после Ольбрахта дало возможность "можновладству", опасавшемуся усиления королевской власти, вынудить в 1501 г. у Александра Мельницкую привилегию, которая признает олигархию лучшим правительством, чем монархия, ограничивает королевскую власть председательством в сенате и заключениями о его мнениях, признает членов сената подсудными только сенатскому суду, определяет строгую постепенность в занятии должностей и подчинение старост сенаторам их провинции, отдает корону под надзор сената. От королевской власти осталось одно название. Хотя потом Александр и не подтвердил в целости этой привилегии, однако ограничение королевской власти сенатом, уже в союзе со шляхтой, идет далее в том же духе: в 1501 г. монетное дело изъято из-под абсолютной власти короля; в 1504 г. на сейме Пиотрковском коронные (королевские) имения отданы под надзор сената, скоро выделившего из себя специальную комиссию сенаторов-резидентов при короле; назначение канцлера и подканцлера должно происходить по совету сената. За такое увеличение прав сената шляхта добилась на сейме двух постановлений в ее интересах: 1) запрещения сенаторам совмещать несколько должностей и 2) свободы от пошлин на товары для шляхты, производящей хлеб. Ограничение законодательной власти короля и вместе с тем легализацию завершения польского "вального" сейма дает конституция "Nihil novi" 1505 г. Она гласит, что на будущее время король и его наследники не постановят ничего нового без общего согласия сенаторов и послов земских (под влиянием чешской конституции 1499 г. и венгерской практики). В руках короля оставалась еще власть судебная и административная (финансы, войско, чиновничество). На этих основах преемники Александра пытались воссоздать королевскую и вообще государственную власть; но они или наталкивались на противодействие сеймов, или сами делали крупные ошибки. Сигизмунд I два раза (1512 и 1527) пытался создать постоянную армию и постоянные общие подати, но попытки его встречали упорное сопротивление сеймов; та же участь постигла и предложенную Сигизмундом кодификацию Ташицкого (1533--45). Войско устраивалось по-старому, или из наемников, или из "посполитого рушения", которое собиралось очень неохотно и неисправно. Подати по-прежнему остались чрезвычайными и вотировались сеймами в каждом данном случае. В этой области произошло, впрочем, одно характерное изменение. При Ольбрахте и Александре подати были следующие: 1) поземельная (лановая), с крестьян на королевских, церковных и шляхетских землях; 2) подоходная, с мещан; 3) чиншевая, с чиншей, получаемых королем, духовенством, шляхтой; 4) чоповая, с горячих напитков, и 5) таможенная, с ввоза и вывоза. Уже при Александре (1504) шляхта получила привилегию беспошлинного вывоза сырых продуктов. При Сигизмунде вышла из практики чиншевая подать со шляхты, а духовенство давало лишь экстраординарные "добровольные субсидии". Видя ненадежность шляхты, Сигизмунд пытался опереться на сенат, но сделал это так, что лишился послушной ему администрации: он ввел городовых старост в сенат, чтобы сделать его своим орудием, а они прониклись здесь оппозиционным духом; таким образом провинции попали под власть сената, а король потерял последнюю местную власть. Только команду над наемным войском удалось Сигизмунду отобрать у генерал-старост и передать ее новому сановнику, гетману. Признавая королевича Сигизмунда-Августа наследником польского престола, краковский сейм 1530 г. признал с согласия короля польский престол избирательным. В 1537 г., во время похода на Валахию, шляхта уже поднимает бунт против короля, а в 1548 г. требует от него удаления с престола. Уничтожив политическое значение короля и присвоив себе всю государственную власть в сейме, шляхта систематически угнетает другие сословия. Верхние слои духовенства пополняются только из среды шляхты: в 1504 г. подтверждено исключительное право шляхты поступать в кафедральные капитулы, за немногими изъятиями; закон 1505 г. совершенно исключает нешляхтичей от занятия епископств и прелатур. Высшие духовные должности сделались синекурой для шляхты (особливо высшей). Вслед за тем пошло моральное падение клира, не без влияния распространившегося и на Польшу позднего итальянского гуманизма. Остальная шляхта, по воспоминаниям гуситским и под влиянием распространяющегося протестантизма, открывает борьбу против духовенства, особливо против духовных судов, и в 1543 г. добивается ограничения церковной юрисдикции. Но это была домашняя сеймовая борьба. Гораздо решительнее и успешнее выступила шляхта против городов, против мещанства, богатевшего, в высших слоях еще немецкого, уклонявшегося от обществ, повинностей и неохотно высылавшего представителей на сеймы (Краков, Львов и немногие друг.). Еще Казимир Ягеллончик нарушил привилегию Кракова, заочно присудив его к штрафу и казнив нескольких горожан за убийство шляхтича Тенчинского (1461). В 1538 г. шляхта заставляет мещан продать свои земли вне городов, за исключением мещан Кракова, которым было оставлено и право высылать депутатов на сейм. Шляхта подрывала и экономическую жизнь городов: получив разрешение беспошлинного вывоза своих сырых продуктов, она уменьшала городское население воспрещением переселения крестьян в города и лишением шляхтича, занимающегося ремеслом и торговлей, шляхетского достоинства. Еще хуже было положение крестьянства. По сеймовой конституции 1493 г. каждый крестьянин может оставлять землю, рассчитавшись с ее владельцем, а дети крестьянина могли свободно распоряжаться своей судьбой; в 1496 г. разрешается только одному из сыновей крестьянина оставлять родную деревню, а в 1503 г. -- лишь с позволения помещика. В особенности правление Сигизмунда I отмечено ухудшением крестьянской доли. Помещики, скупая деревенские солтыства, вносят свой произвол в лавнические суды и в отбывание повинностей. Сеймы 1510, 1519 и 1520 гг. воспрещают переход крестьян, требуют выдачи беглых крестьян, определяют вознаграждение за них в 10 гривен в случае вывоза их другими помещиками, потом (1543) воспрещают его окончательно, еще ранее (1519 и 1520) затруднив его общеобязательной барщиной одного дня в неделю с дана, служащей признаком крепостного состояния, и позволением перевода барщины на чинш только в королевских имениях. Краковский королевский суд в 1518 г. отказывается принять жалобу крестьянина на помещика. Пока крестьяне могли еще бежать в Мазовию, в Польскую Пруссию, тем более -- на Литву и Русь. При Сигизмунде II Августе суверенная сеймикующая шляхта под влиянием реформационного движения, заставляющего ее враждовать с духовной частью сената (отчасти и с светской), пытается провести политическую программу "экзекуции прав" ("Naprawa Rzeczypospolitej") с довольно пестрым содержанием: полная уния с Литвой, "Народная церковь", образуемая по взаимному соглашению всех исповеданий, с королем во главе, возвращение короне ее имений, расхищенных после закона 1504 г., для покрытия издержек на войско; уничтожение "совместительства" должностей и их надлежащее исправление под надзором королевских контролеров; свободная ввозная и вывозная торговля и проч. Среди пунктов этой программы были и благоприятные для усиления правительства вообще и королевской власти в частности; король мог воспользоваться ими при соблюдении лишь одного условия -- проведения своим авторитетом программы "Народной церкви", т. е. разрыва с папством. Так как он этого не сделал и дал упасть религиозному движению (и без того не глубокому; см. Реформация), то измельчала и вся вообще шляхетская программа и осуществились при содействии короля все ее консервативные пункты. Шляхта требует от короля развода с женой, Варварой Радзивилл (1548), т. е. хочет отнять у короля даже то право, которое имеет каждый его подданный. Развитие (полное) шляхетской суверенности поддерживается самим королем, распространяющим польское сеймикованье на Литву (1559, 1564, 1565, 1566 гг.); последний подрыв идеи королевской власти, последний шаг к переходу этой власти в пожизненное и избирательное республиканское президентство делается также королем, отказавшимся от наследственности своей власти в Литве (1566). Сигизмунд-Август не хотел воспользоваться последними остатками королевской власти в области финансов, администрации и суда. Произведя в 1561 году, по желанно шляхты, возвращение утраченных коронных имений, он большую их часть отдает в пожизненную аренду шляхте за минимальный чинш. В 1565 г. Сигизмунд-Август отвергает предложенный шляхтой проект королевских контролеров над провинциальной администрацией. Вместо реорганизации суда, особливо апелляционного ("королевский" суд, распадавшийся на "сеймовый", апелляционный, для судебных "вечей", и позасеймовый "асессорский", апелляционный для высших судов немецкого права), отягченного делами, Сигизмунд, вопреки желанию сеймов, назначает в 1563 г. специальные суды на один этот раз; при нем же входит в жизнь частное собрание законов Гербурта (см. Польское право). Шляхта продолжает эксплуатацию производительных классов общества. Положение крестьянства ухудшается с закрытием ему возможности уходить от притеснений в Мазовию (1563) и Королевскую Пруссию (1576); они бегут на западе П. -- в города, под именем гультаев, а на востоке -- в "дикие поля", под именем казаков. На сейме 1565 г. шляхта проводит запрещение мещанам вывозить товары за границу и позволение чужеземным купцам беспошлинно привозить свои товары в Польшу; этим была убита польская промышленность. Внутренняя администрация городов отдана под надзор воевод, определяющих таксу цен на товары; поселившейся в городах (с 1530 г.) шляхте и мещанам, еще владеющим землею за стенами городов, воспрещено заниматься мелким промыслом и торговлей, которые переходят в руки евреев. Королевские имения были в форме аренды отданы шляхте в эксплуатацию; воспрещение правительственной экзекуции приговоров церковных судов (1562 и 1565) дало шляхте возможность не платить церковных десятин и на короткое время обеспечило веротерпимость. Период заканчивается, таким образом, выработкой из П. исключительно шляхетской республики с подменой понятия "народ" понятием "шляхта".
   Период V. Разложение речи Посполитой при избирательных королях. 1. Внешние отношения. По смерти Сигизмунда-Августа в П. настало первое "бескоролевье" (1572--1574). Из многих кандидатов на престол (австрийский эрцгерцог Эрнст, Иоанн, король шведский, Иван Грозный, многочисленные Пясты) собравшаяся под Варшавой шляхта с примасом Уханским во главе выбрала в короли франц. принца Генриха Валуа (1574--75), принявшего "Pacta conventa" и "Генриховские артикулы". Короткое правление Генриха среди чуждых людей и условий кончилось бегством его во Францию для занятия престола по смерти брата, Карла IX. После того как Генрих не возвратился к назначенному сроку, на вакантный престол явились два кандидата: имп. Максимилиан, выбранный сенатом, и седмиградский воевода Стефан Баторий. Последний, выбранный шляхтой в мужья "королю Анне" (сестре Сигизмунда-Августа), принял "Pacta соnventa" и стал королем (1576--1586). Он усмирил бунт г. Гданьска (Данцига), казнил казацкого атамана Подкову, своими походами на Валахию ссорившего П. с Турцией, и вступил в войну (1577--1582) с Иваном Грозным. Грозный, продолжая прежнюю войну с Сигизмундом-Августом за ливонское наследство, захватил в 1577 г. всю Ливонию, кроме Ревеля и Риги. Баторий с кавалерией польских панов, артиллерией и пехотой наемных венгров, немцев и королевских крестьян, на средства, вотированные сеймами, уже в 1577 г. взял Динабург и Кесь, в 1579 г. отнял у Ивана Полоцк, в 1580 г. -- Велиж, Великие Луки и Усвят, а в 1581 г. осадил Псков. Осада затянулась, сеймы тяготились расходами, и Баторий был вынужден заключить с Грозным мир в Киверовой Горке (Запольский мир) при посредничестве иезуита Поссевина. Мир отдавал П. Полоцк и Велиж и обеспечивал ей обладание Ливонией. По смерти Грозного (1584) Баторий замышлял завладеть Москвой и пойти "через Москву на Турцию"; он получил уже одобрение своих планов от польской шляхты и -- через Поссевина -- от папы Сикста V, но среди приготовлений внезапно умер. Наступившее бескоролевье закончилось выбором шведского королевича, сына короля Иоанна и Екатерины Ягеллонки, Сигизмунда III (1587--1632). Воспитанник иезуитов и наследник шведского престола, Сигизмунд в союзе с австрийскими и испанскими Габсбургами сделал Польшу орудием католической реакции, а также орудием своих династических претензий по отношению к Швеции. Канцлеру и гетману Замойскому удалось восстановить старые ленные отношения к П. Молдавии и Валахии; в первой (1595) он поддерживал Иеремию Могилу, во второй (1600) -- Симона Могилу. Нападения казаков Наливайки на Валахию и Венгрию и Конашевича Сагайдачного на Синоп, Трапезунд и предместья Константинополя, самовольные походы панов -- Потоцких, Корецкого и Вишневецкого -- на Молдавию для поддержки Константина Могилы (1608, 1610, 1612 гг.), союз Сигизмунда (1613) с Фердинандом Габсбургским и дозволение последнему вербовать в П. казаков-лисовчиков для опустошения Чехии и венгерского Седмиградия, которым владел союзный Турции Бетлен Габор -- все это повело к открытой войне с Турцией, решившей занять Молдавию, Валахию и низовья Днепра. Гетман Жолкевский вынужден был в 1617 г. заключить с турками трактат в Буше, в силу которого поляки обязались смирить казаков, платить "поминки" крымским татарам и отказаться от Молдавии и Валахии. Когда Жолкевский снова явился с войском в Валахию по приглашению ее господаря Грациана, то потерпел под Цецорой полное поражение от турок (1620); опустошение П. задержано было лишь мужественной обороной Ходкевича и королевича Владислава под Хоцимом (Хотин, 1621 г.) и подтверждением Бушинского трактата, хотя татары потом и нарушили его (1626 и 1629 г.). Начав свое правление планами (не удавшимися) уступки П. эрцгерцогу австрийскому Эрнсту за отказ в пользу Швеции от польских претензий на Эстонию (1589), Сигизмунд принудил П. воевать с Швецией, когда последняя отказалась признавать его королем (1599) за непринятие протестантизма и отсутствие из страны. Чтобы вызвать войну, Сигизмунд отдал Эстонию Польше. Правитель Швеции (с 1604 г. король Карл IX) ответил вторжением в польские Инфлянты (Лифляндию). В первой шведской войне (1601--1611) П. сначала потеряла все Инфлянты, но после поражения Карла под Кирхгольмом (1605) возвратила почти все свои потери. Так как Сигизмунд поддерживал свои претензии на шведский престол и при сыне и преемнике Карла IX, Густаве-Адольфе, то возникла Вторая шведская война (1617--1629). Густав-Адольф снова захватил все Инфлянты, в 1626 г. перенес военные действия в Королевскую Пруссию и захватил ее всю, кроме Гданьска и Торна. Потерпев несколько неудач и стремясь в Германию, Густав-Адольф при посредничестве Франции и Англии предложил Сигизмунду за отказ от титула шведского короля отдать ему все шведские завоевания и Эстонию. Сигизмунд, не отказываясь от титула, заключил со Швецией 5-летнее перемирие в Альтмарке, по которому за Швецией остались завоевания в Инфлянтах, приморские города в Пруссии, таможенные сборы в Гданьске, а Мальборг и Штурм отданы в секвестр прусскому князю, обязанному возвратить их Швеции, если перемирие не закончится миром. В 1618 г. Сигизмунд на основании договора 1563 г. признал переход ленной княжеской Пруссии к курфюрсту бранденбургскому Иоганну-Сигизмунду; новые могущественные ленники стремились с тех пор объединить свои владения приобретением Королевской (польской) Пруссии. При Сигизмунде III Польша вмешалась в дела Московского государства. В 1603 г. при дворе князя Адама Вишневецкого появился Димитрий Самозванец, признанный царевичем как иезуитами -- за переход в католичество и обещание обратить в него Московское государство, так и Сигизмундом -- за обещанные территориальные уступки в пользу Польши. Несмотря на протесты Замойского против авантюры ("комедия Плавта или Теренция"), Димитрий получил денежную субсидию от Сигизмунда и с согласия последнего -- военную помощь панов Вишневецких, Мнишков, Рожинских и др.; с их помощью он воцарился (1605) в Москве и открыл там путь польскому влиянию. Гибель Димитрия и воцарение Василия Шуйского в Москве, с одной стороны, и "рокош" Зебржидовского (1606--1608, см. ниже), с другой, помешали мирному осуществлению польских планов. Арест Марины и избиение поляков в Москве, появление Тушинского самозванца, поддержанного польскими панами (кн. Роман Рожинский, Ян Сапега, Александр Лисовский) дали Сигизмунду повод объявить войну (1609--1618) Москве, заключившей союз со Швецией. Хотя Сигизмунд напрасно терял время, осаждая Смоленск (1609--1611), однако Жолкевскому удалось разбить войска Шуйского под Клушином (1610), парализовать Тушинского самозванца, захватить в плен Шуйского, занять Москву польским гарнизоном, заключить с московскими боярами договор о вступлении на моск. престол королевича Владислава и отправить из Москвы русское посольство по этому поводу к Сигизмунду под Смоленск. Образ действий Сигизмунда, сначала не соглашавшегося на переход Владислава в православие, а потом выставившего и свою кандидатуру, арестовавшего московских послов, отозвавшего Жолкевского из Москвы, а затем русское религиозно-национальное движение не только помешали унии с Москвой, но и повели к воцарению Михаила Феодоровича (1613). Три конфедерации польского войска, не получавшего жалованья, не позволили Сигизмунду воспользоваться слабостью Москвы. В 1617 г. королевич Владислав пытался завладеть московским престолом, но после неудачного штурма Москвы должен был, не отказавшись, впрочем, от титула царя московского, согласиться на 16-летнее перемирие в Деулине (1618), по которому П. получила, между прочим, Смоленск, Новгород-Северский и Чернигов. Внешнюю политику Сигизмунда III продолжал и вступивший на польский престол после короткого бескоролевья сын его Владислав IV (1632--1648). Началась новая война (1632--34) с Москвой, окончившаяся после капитуляции Шеина мирным договором в Полянове на условиях отказа от царского титула со стороны Владислава и от притязаний на Инфлянты, Эстонию и Курляндию -- со стороны Михаила Феодоровича. Продолжая именоваться королем шведским и не теряя надежды на шведский престол, Владислав объявил войну Швеции, но по желанию сейма и при посредничестве Франции, Англии и Голландии она была прервана 26-летним перемирием в Штумдорфе (1635), по которому Пруссия возвращалась П., в Инфлянтах же оставался Status quo ante bellum. Позже Владислав пытался достигнуть своей цели посредством то Австрии, то Франции; такое колебание между враждебными друг другу державами и отсутствие активной политики в 30-летней войне повело к тому, что П. вовсе не участвовала в Вестфальском мире (1648) и перестала быть политической силой в Европе. Одновременно с московской войной юго-восточные границы П. подверглись нападениям Турции и подчиненных ей крымских татар, требовавших усмирения казаков и дани. Гетман Конецпольский разбил буджакских татар под Сасовым Рогом (1635) и виддинского пашу Абази под Понёвцами (1633); готовившийся к нашествию на П. султан Мурад IV заключил с Владиславом трактат, в силу которого обязался за сдерживание казаков удалить татар из Буджака и допустить известное (неопределенное) влияние П. на Молдавию и Валахию (1634). Меры, направленные к обузданию казаков (постройка крепости Кудака, сеймовая конституция 1638 г. об обращении вольных казаков в "хлопов", уничтожение самостоятельной организации "реестровых", передача управления ими в руки польского "комиссара"), вызвали бунты Сулимы, Павлюка, Остраницы и Гуни, жестоко усмиренные. Владислав хотел разрешить казацкий вопрос, воспользовавшись казацкой силой в задуманной им в союзе с Папой и Венецией великой войне с Крымом и Турцией. Когда сейм 1646 г. заставил Владислава отказаться от этой мысли, Богдан Хмельницкий поднял новое грозное восстание казаков и разбил поляков под Желтыми Водами и Корсунем (1648). Борьба с восстанием выпала на долю брату Владислава -- Яну II Казимиру, который после короткого бескоролевья стал королем (1648--1668) из иезуита и кардинала, с разрешения, конечно, Папы. Еще в бескоролевье продолжалась польско-казацкая борьба: в то время как Кисель (русский) по поручению сейма пытался войти с казаками в переговоры, Иеремия Вишневецкий жестоко усмирял повстанцев, а предводимые тремя комиссарами наемное войско и "посполитое рушение" разбежались под Пилавцами в паническом ужасе перед Хмельницким, двинувшимся на Замостье. Ян Казимир добился от Хмельницкого добровольного отступления на Украйну для переговоров с Киселем в Переяславле; но условия Хмельницкого (уничтожение унии, удаление иезуитов, недопущение Вишневецкого к гетманству) не были приняты. В начавшейся весною 1649 г. второй казацкой войне Хмельницкий вместе с крымским ханом Ислам-Гиреем окружил поляков под Збаражем, потом самого короля под Зборовом. Измена хана (за 200000 талеров) заставила Хмельницкого согласиться на Зборовский договор, по которому: 1) число реестровых казаков доводилось до 40000, с гетманом Хмельницким; 2) реестровым давались шляхетские привилегии с территорией воеводств Брацлавского (Подолия), Киевского и Черниговского и с Чигирином для гетмана; 3) из означенных местностей изгонялись иезуиты и евреи; 4) митрополит Киевский (православный) допускался в сенат, а все должности в казацких воеводствах отдавались православной шляхте. Невозможность для Хмельницкого удовлетворить этими условиями всех повстанцев повела в 1651 г. к третьей войне: несмотря на попытки поднять крестьянство в Малой и Великой П. (бунт Наперского) на поддержку хана, паши силистрийского и господарей молдавского и валашского (Хмельницкий подчинился султану), казаки потерпели поражение под Берестечком (1651) и должны были принять Белоцерковский договор, не утвержденный, впрочем, сеймом, хотя этот договор был для казаков гораздо менее выгоден, чем Зборовский. Последовавшая затем четвертая война, несмотря на победы казаков под Батогом (1652) и Жванцем (1653), вследствие измены хана не дала казакам новых выгод и побудила Хмельницкого отдать Украйну царю московскому Алексею Михайловичу под названием "Малой России" (1654). Открывшаяся после этого война (1654--1656) Польши с Москвой отдала в руки последней Дорогобуж, Чернигов, Киев, Смоленск; единственная победа поляков под Охматовом (1655) лишена была всякого значения ввиду новой шведской войны (1655--1660). Шведский король Карл ? Густав объявил войну Яну-Казимиру, именовавшемуся королем Швеции. Три армии Карла, привлекшего к себе и шляхту (Опалинский в Великой П. и Радзивилл на Литве), и гетманов с войсками, ворвались в П. и захватили Варшаву и Краков. Курфюрст бранденбургский Фридрих-Вильгельм занял Королевскую Пруссию; Ян-Казимир бежал в Силезию (1655). Господство иноплеменных и иноверных солдат разбудило в Польше патриотическое движение; начались восстания в Великой П. (Жегоцкий), в Малой (Юрий Любомирский), в Литве (Гонсевский и Сапега), оборона Ченстохова, конфедерации в Тышовцах и Ланчуте; Ян-Казимир появился в Львове и нашел прекрасного полководца в Чарнецком, но снова (1656) был изгнан Карлом из Варшавы. Дипломатия облегчила Яну-Казимиру дальнейшую борьбу со Швецией: в 1656 г. Алексей Михайлович за обещание наследства в П. заключил с последней союз против Швеции; в 1657 г Австрия за доходы соляных копей в Величке обещала военную помощь; в 1657 г. Дания и курфюрст бранденбургский (Велавский договор о прекращении ленничества княжеской Пруссии) дали такое же обещание. Нападение (взяты Краков и Варшава) князя седмиградского Юрия II Ракоци было отбито (1657) самими поляками с помощью австрийцев; Карл ? должен был оставить П. для защиты от датчан шведского Поморья, где успешно действовали и поляки (Чарнецкий). По смерти Карла П. заключила с Швецией при посредстве Людовика XIV Французского мир в Оливе (1660): Ян-Казимир отказался от наследственных прав на Швецию, уступил ей Инфлянты по Двину и признал полную независимость княжеской Пруссии. Между тем казацкие дела вовлекли П. в новую войну с Москвой. Гетман Выговский отдался П. по договору в Гадяче (1658), устанавливавшему на Украйне шляхетский строй по принципам Люблинской унии 1569 г. Москва объявила войну П., опираясь на демократические элементы Украйны. После победы москвичей над Гонсевским поляки одержали верх под Конотопом (1659), Ляховицами и Чудновом, что вызвало подчинение Польше нового гетмана Юрия Хмельницкого (1660), ранее преданного Moскве. Борьба, однако, продолжалась: казаки переходили то на одну, то на другую сторону, причем в дело вмешивались и крымские татары. В 1665 г. правобережный гетман Дорошенко отдался под власть Турции, что привело П. к 13-летнему перемирию с Москвою в Андрусове (1667); Москва за отказ от Инфлянт, Витебска и Полоцка получила Смоленск, Северщину, Чернигов и Левобережную Украйну с Киевом (последний -- на 2 года). Война (1666--67) за Правобережную Украйну с татарами (орудием Турции) началась поражением Маховского; но блестящая оборона Яна Собеского под Подгайцами и набеги запорожского атамана Сирко на Крым повлекли за собой мир с татарами (уплата "поминков") и подчинение П. Дорошенка (1667). Бескоролевье 1668--1669 гг. закончилось выбором в короли "пяста" Михаила Вишневецкого (1669--1673), сына Иеремии. Выбранный шляхтою король при вражде к нему сенаторов, сторонников французской кандидатуры, опирался на Австрию. Последнее обстоятельство и новое подчинение Дорошенка Турции привело к новой польско-турецкой войне (1671--1672). Султан Магомет IV, разорив Подолию и захватив Каменец, дошел до Львова; П. купила мир позорным договором в Бучаге на условиях уступки Украйны -- Дорошенку под верховенством Турции, Подолии с Каменцом -- Турции и платежа единовременно 80000 талеров и постоянной дани султану (1672). П. тотчас попыталась бороться с совершившимся фактом: Ян Собеский бил татар, дань султану не уплачивалась; когда турки под начальством Гуссейна-паши двинулись на П., Собеский наголову разбил их под Хоцимом (1673). Военная неурядица у поляков и новое бескоролевье (1673--1674) помешали им воспользоваться победой. После нерешительной борьбы партий австрийской и французской сейм остановился на гетмане Яне Собеском (1674--1696). Новый король продолжал войну с Турцией (1674--1676): завладел Подолией (кроме крепостей) и Украйной (1675), разбил татар под Львовом (1675), отбился от турок под Журавном (1676). По Журавинскому мирному договору П. получила 2/3 Украйны (1/3 осталась за казаками, подчиненными Турции) вместе с обещанием турецких и татарских подкреплений в случае нужды. Журавинский трактат был заключен при посредстве Людовика XIV, который успел привлечь Собеского к планам борьбы вместе с Францией и Швецией против Австрии и Бранденбурга: по договору с Францией в Яворове (1675) Собеский обещал воевать с курфюрстом; по договору с Швецией в Гданьске (1677) разрешил проводить шведские войска через П. на Бранденбургское Поморье. Людовик обещал Собескому Силезию, княжескую Пруссию и Венгрию, где восстал против Австрии Текели. Франция, однако, заключила Нимвегенский мир с Австрией (1679), и П. не извлекла из союза с Людовиком XIV никаких выгод. Тогда Собеский при посредничестве папы склонился к союзу с Австрией, чтобы таким образом отвоевать у Турции Подолию (влияние жены Собеского Марии-Казимиры, лично враждебной Людовику XIV). Когда великий визирь Кара-Мустафа осадил Вену, Собеский двинулся, в силу договора с имп. Леопольдом I, на помощь последнему; соединившись с австрийским полководцем Карлом Лотарингским, он разбил турок наголову под Веной (1683), преследовал их в Венгрии, разбил под Парканами, но, враждебно принятый императором, возвратился в П. Одновременно с этим Андрей Потоцкий возвратил П. почти всю Подолию и захваченную Турцией Правобережную Украйну (1683), по миру Турции с Москвою в Бахчисарае (1681) составлявшую res nullius. Верный союзу с Австрией, Собеский совершил ряд походов (1684, 1685, 1686, 1687) к Каменцу и на Молдавию, но без прочного успеха; чтобы привлечь в "святую лигу" (против Турции) и Москву, он уступил царевне Софии за 1 Ґ млн. талеров на вечные времена все добытое Москвой по Андрусовскому договору. Русские помогали вяло; император преследовал исключительно свои военные планы и, вопреки обещанию, не выдал дочери за сына Собеского, Якова. В 1691 г. Собеский предпринял новую диверсию для австрийцев на Молдавию, но неудачно. В последние годы своей жизни Собеский ограничивался задержкой провианта для турецкого гарнизона Каменца, в то время как татары беспрепятственно опустошали Червонную Русь. При таком печальном положении дел П. должна была пережить по смерти Собеского новое бескоролевье (16966--1697), выходом из которого был выбор курфюрста саксонского Фридриха Августа II (1697--1733) при поддержке послов Австрии, Бранденбурга и Москвы. Перейдя из протестантизма в католичество, Август II продолжал в союзе с Австрией войну против Турции: Потоцкий разбил турок под Подгайцами. По Карловицкому трактату (1699) П. возвратила себе Украйну (правобережную) и Подолию с Каменцом, избавляясь в то же время от татарских наездов и платежа "поминков". Желание возвратить от Швеции Инфлянты и осуществить свои абсолютистические стремления при помощи саксонских войск, вводимых в П. под предлогом войны, вовлекло Августа в войну с Карлом XII в союзе с Россией (свидание Августа с Петром Великим в Раве Русской и посредничество инфлянтского эмигранта Паткуля) и Данией. Этим прежде всего воспользовался курфюрст бранденбургский Фридрих для провозглашения себя королем прусским (1701). После того как разбитая Дания заключила с Карлом XII мир в Травендале, а Петр потерпел поражение под Нарвой (1700), Карл разбил саксонцев под Ригой, захватил Курляндию, вступил в Литву и потребовал от поляков свержения Августа; после их отказа он вторгнулся в П., захватил Варшаву, Краков (после поражения саксонско-польских войск под Клишовом, 1702) и Торн (1703, после поражения саксонцев под Пултуском) и добился от варшавской конфедерации (великополяне) низложения Августа, поддержанного, впрочем, сандомирской конфедерацией. Под давлением Карла варшавская конфедерация избрала на польский престол познанского воеводу Станислава Лещинского (1704). Завоевание Карлом Саксонии побудило Августа по миру в Альтранштедте (1706) отказаться от П. Поражение Карла под Полтавой и бегство его в Турцию позволили Августу нарушить этот договор: он снова явился в П. (1709), поддерживаемый Петром, вынудил Лещинского удалиться в шведское Поморье и отбился от посланного Карлом Грудзинского (под Калишем, 1712). Ништадтский мир (1721) отдал в руки Петра все шведские владения на вост. берегу Балтийского моря, в том числе и Инфлянты; П. подпала под влияние России. Это сказалось еще раньше в вмешательстве Петра в борьбу тарногродской генеральной конфедерации шляхты (1715) с королем Августом II и его буйными саксонскими войсками. Долгорукий во главе 18000 русского войска привел враждующих к Варшавскому соглашению: саксонские войска в течение 25 дней должны были оставить Речь Посполитую; конфедерации воспрещались; войсковая администрация должна были перейти от гетманов к особым финансовым трибуналам; войска были уменьшены до 24000, т. е. 18000 для Короны (П.) и 6000 для Литвы (секретный пункт договора). "Немой" сейм 1717 г. молчаливо подтвердил эти условия. Ленная Польше Курляндия была при Петре, Екатерине I и Петре II под преимущественным влиянием России, пока в 1727 г. литовские войска не заняли герцогства. Бескоролевье 1733--1735 гг. ознаменовалось борьбой двух кандидатов на престол: сына Августа II, Фридриха-Августа и Станислава Лещинского. Лещинский опирался на Францию, на могущественные партии Чарторыжских ("фамилия") и Потоцких, на избравший его сейм и конфедерацию в Дзикове (1734); Фридриха-Августа поддерживало ничтожное меньшинство шляхты, но на его стороне были Австрия (за признание прагматической санкции) и Россия (за обещание отдать Курляндию русскому кандидату) с 40000 войска; Лещинский едва успел спастись из Гданьска от русских. Предпринятая Францией против Австрии "война за польское наследство" (1733--1738) доставила Лещинскому (1735) только Лотарингию (и Бар). При Августе III (1735--1763) П. уже не играла активной роли в международной политике, подчиняясь во всем России. Во время турецкой войны (1737--1739) русский фельдмаршал Миних свободно проводил свои войска через П.; по смерти последнего из Кеттлеров, Фердинанда, императрица Анна отдала Курляндию своему любимцу Бирону (1737). В войне за австрийское наследство (1740--48) Август принимал участие как враг Фридриха II Прусского, но в качестве лишь курфюрста саксонского. В Семилетней войне (1756--68) П. также не участвовала; но так как для русских она служила базисом военных действий (стоянка русских войск, постройка магазинов), то Фридрих II считал себя вправе вторгаться в П., налагать на население контрибуции, вербовать польских крестьян, тем более, что Август III после поражения Фридрихом II его саксонских войск под Пирной (1756) скрылся в П., где прежде он не жил. Бессильная и бездеятельная П. представляла легкую и соблазнительную добычу для соседей. Уже в 1763 г. Екатерина силой изгоняет из Курляндии герцога (с 1758 г.) Карла, сына Августа III, и отдает ее снова Бирону. При преемнике Августа III Станиславе Понятовском происходят разделы П., хотя она и обнаружила в то время признаки внутренней жизнеспособности.
   2. Внутренние отношения. В период времени от смерти Сигизмунда II Августа до смерти Августа III в П. не замечалось государственного и общественного творчества. Анархия государственная, общественная и моральная -- отличительный признак внутренней жизни П. за этот период. Перенесение места избрания короля (viritim, т. е. непосредственно голосами всей шляхты) королей под Варшаву отдало верховную власть в руки необразованной и фанатически католической мазурской шляхты, сделавшейся орудием в руках магнатов и католического духовенства (иезуитов). Впервые появляющийся "конвокационный" сейм 1573 г., признав за примасом Уханским положение interrex'a с правом руководства элекцией и номинации короля после голосования, а маршалку коронному Фирлею (представителю протестантов) оставляя лишь право возглашения короля, нанес этим самим поражение иноверцам. Последующий "элекционный" сейм, избрав Генриха Валуа, участника Варфоломеевской ночи, имел такое же значение. Генрих отказался подтвердить присягой соблюдение религиозной свободы "диссидентов" (так впервые тогда были названы иноверцы), хотя она и была признана "конвокационным" сеймом (правда, при протесте епископов, под грозой варшавской конфедерации иноверцев). Все это было последствием, хотя еще пока не совсем определенным, одного из фактов предыдущего периода -- именно неудачи религиозной реформации при Сигизмунде II Августе. Последствием другого факта того же времени, т. е. полного падения королевской власти, явился окончательный переход П. из монархии в республику с избирательным королем. Условием допущения Генриха на польский престол было принятие им выработанных сеймом Pacta conventa и Articuli Henrycyani. Pacta conventa требовали от Генриха: вечного мира с Францией; доставления королем французским и избранным королем польским в случае войны пешего войска и постройки последним флота на свои средства; употребления им на потребности страны 40000 флоринов из собственных средств; уплаты долгов Сигизмунда Августа. Эти пункты, принимаемые и последующими королями, хотя и в измененном виде, представляли как бы цену, за которую шляхта продавала польский престол; часто неисполнимые для королей, они расширяли пропасть между государем и народом-шляхтой. Генриховские артикулы определяли положение королевской власти: король признавал свободную элекцию и отказывался от наследственной власти; обеспечивал диссидентам свободу исповедания; отказывался от права делать заключения по постановлениям сеймов, обязываясь оставаться при том мнении, которое соответствует правам и вольностям польским; ограничивался волей сената по вопросу о войне и мире и волей сейма в созыве "посполитого рушенья", неделимого притом на мелкие части; подчинялся контролю постоянно состоящих при нем 16 сенаторов-резидентов; терял право на повиновение ему со стороны подданных (пункт de non praestanda obedientia) в случае нарушения прав и вольностей народа-шляхты. Элекция была гибелью династичности и порицанием стремлений к ней со стороны королей; простираясь на чужеземных государей, она часто разделяла интересы их самих и польского народа; периодически повторяясь, она была государственным переворотом, изменяющим государственную политику, открывающим путь иностранному влиянию и вмешательству, деморализующим избирателей-шляхту. Подчинение сенату и сейму, собиравшемуся раз в 2 года и парализовавшему государственную жизнь, отнимало у короля последнюю тень власти (все Ягеллоны, даже Сигизмунд II Август, de facto пользовались veto по отношению к постановлениям сеймов); оно побуждало королей к нелегальному обходу и нарушению конституции. Артикул о праве подданных отказывать королю в повиновении отрицал существо верховной власти, ответственной лишь через посредство своих министров; он привел к своеобразному явлению -- рокошу, т. е. правовому вооруженному сопротивлению королевским распоряжением; он придал анархический характер конфедерациям, т. е. чрезвычайным союзам, организуемым королем и сеймом для блага отечества, недостижимого при обычном течении государственной жизни (конфедерации имели свои сеймы с постановлениями по большинству голосов и исполнительную власть маршалка). Вскоре конфедерации стали завязываться частными людьми для достижения личных, подчас своекорыстных целей. Генрих Валуа не подтвердил привилегий шляхты и думал опереться в своем абсолютизме на буйную фамилию Зборовских; его нелегальный образ действий возбудил ненависть народа-шляхты и привел к бегству его из П. после 5-месячного правления. Выбор Стефана Батория, перешедшего в католицизм, был новой победой иезуитов. Они распространились по всей стране, образуя польскую провинцию ордена, и воспитывали народ в триентском католицизме, посредством проповеди, литературы и школы. Баторий покровительствовал иезуитам (виленская их школа была переименована им в академию, 1579), развивавшим в народе религиозную нетерпимость и поддерживавшим католическо-церковные начала во внешней политике. Борьба с магнатской анархией сводилась к частным репрессиям -- казни Самуила Зборовского, изгнанию Христофора Зборовского -- и не могла уничтожить оппозиции королю на сейме. При Батории были организованы высшие суды для гражданских дел шляхты, так называемые трибуналы -- в 1578 г. для Короны, в 1581 г. для Литвы; трибунал коронный должен был иметь две сессии: одну в Пиотркове, для Великой П., другую -- в Люблине, для Малой П. (позже коронный трибунал простер свою компетенцию на королевскую Пруссию и на русские воеводства -- Волынское, Киевское, Брацлавское); литовский трибунал заседал по очереди в Вильне и Гродне. Трибуналы состояли под председательством маршалка из депутатов, выбранных шляхтою на сеймиках, и депутатов (6) от кафедральных капитулов в случае разбора духовных дел; дела решались по большинству голосов. Установление трибуналов с выбираемыми ежегодно судьями отдавало суд под влияние местных партий и лишало его независимости и единства; оно было новой победой шляхты над королевскою властью, которая в 1588 г. сделала еще уступку шляхте: в сеймовые суды (по делам уголовным -- о жизни и чести шляхтича) вошли депутаты сейма по назначению маршалка. Введя с помощью сейма некоторые улучшения в способе взимания податей, Баторий на сейме 1582 г. потерпел неудачу с своим проектом улучшения элекции. Третье бескоролевье сопровождалось уже открытой борьбой сторонников Максимилана -- Зборовских и сторонника Сигизмунда III -- Замойского; под Бычиной (1588) пролилась польская кровь. Сигизмунд стремился к абсолютизму; но когда Замойский на сейме 1589 г. выступил с проектом решения дел большинством голосов и улучшения элекции, то Сигизмунд первый постарался об устранении этого проекта, он предпочитал нарушать конституцию, пользуясь услугами своих сателлитов (прежде всего -- иностранцев). Такое поведение возбуждало оппозицию. Уже на сейме 1592 г. Сигизмунд должен был оправдывать свое поведение и получить от примаса напоминание, что он -- "государь шляхтичей", подобных которым нет ни в одном народе, а не мужиков, как его отец Иоанн Шведский. В 1606--08 гг. происходит "рокош" Зебржидовского (Радзивилла, Гербурта, Стадницкого): шляхта, собравшись в Сандомире, отправляет королю 67 обвинений; разбитые под Яновцем (1606) Жолкевским, "рокошане" под Езерной отказывают королю в повиновении; снова разбитые под Гузовом (1607), они смиряются, но остаются безнаказанными. В 1620 году Пекарский сделал покушение на жизнь короля. Такое состояние правительственной анархии возводится в идеал под именем "золотой вольности" (z?ota wolno??" для Речи Посполитой, которая "стоит беспорядком" ("Polska nierz?dem stoi"). Иезуиты, прежде монархисты, поддерживают теперь теорию "золотой вольности", доказывая тесную связь ее с католицизмом. Они захватывают в свои руки монополию образования, стараются уничтожить иноверческие школы, поднимают борьбу за привилегии с Краковским университетом и хотя вынуждены признать права его, однако, успевают вдохнуть узкий конфессиональный дух во всю систему образования: Краковский университет тратит громадные суммы на канонизацию св. Яна и постройку костела св. Анны, в то время как профессора нищенствуют; система Коперника признается еретическою. "Золотая вольность" породила жестокую и бессмысленную церковную и шляхетскую цензуру: уничтожаются литературные памятники реформационного XVI в.; в 1627 г. объявляется инфамия за напечатание еретической книги; Гербурту воспрещено печатать Длугоша; историография (Старовольский, Любенский) реабилитирует современность.
   В иезуитских кругах (Скарга и его книга "О jedno?ci Ko?ciola Bo?ego", 1577) родилась мысль об уничтожении путем унии с Римом православной церкви в пределах Речи Посполитой, а потом, может быть, и в Московском государстве. Споры деморализованного русского епископата с церковными "братствами" (львовская ставропигия) и константинопольскими патриархами, равно как желание сравняться c привилегированным католическим епископатом привели к принятию русскими епископами иезуитского плана, поддержанного Сигизмундом. Епископы Поцей и Терлецкий, а за ними и митрополит Киевский Рагоза на брестских соборах 1595 и 1596 гг. подписали акт унии с Римом. Православная церковь в Речи Посполитой перестала существовать официально; но еп. Балабан и Копыстинский, кн. Василий Острожский и вся Малая Русь (около 1/3 всего русского населения) не признали унии, а патр. Иерусалимский Феофан восстановил православную митрополию. Уния произвела, таким образом, новую вражду среди населения, тем более, что епископы-униаты не были допущены в сенат. В силу последнего обстоятельства уния стала верой низшего сорта, "хлопскою", которую не хотели принимать русские паны, переходя прямо в католицизм. Несмотря на усилия униатов -- митр. Рутского, архиеп. Полоцкого Курцевича, монахов-базилиан -- православная церковь удержалась благодаря деятельности apxиeп. Полоцкого Мелегия Смитрицкого (умершего, впрочем, униатом), Киево-Печерской лавры, Манявского скита и особенно церковных братств. Притеснения православных (это признают и сеймы 1608, 1609, 1618, 1623, 1631 гг.), восстановляя их против польского правительства, побуждают их искать союза с протестантами (конфедерация в Вильне 1599 г.) и поддержки в Москве. Самым сильным защитником православия является казачество, происхождение которого самым тесным образом связано с судьбами крестьянства в П. Иезуитско-шляхетская "золотая вольность" жила на счет угнетенного крестьянства. Крепостное право окончательно установлено законом 1573 г., когда уход крестьянина от помещика был воспрещен и sub praetextu religionis. Закрепощенные крестьяне бежали от помещиков, вследствие чего учащались постановления против беглых крестьян: в 1578 г. заключают между собой соглашения по этому предмету воеводства Русское, Подольское и Волынское; в 1616 г. -- Пруссия с Моравией и Подлясьем; в 1567 и 1609 гг. установлено наказание за бегство в Пруссию Королевскую, а в 1616 г. -- за бегство в Пруссию княжескую (в этом случай постановление оставалось мертвой буквой); в 1611, 1626, 1635, 1638 и 1641 гг. та же мера применялась к Смоленщине и Черниговщине. Постановления против бегства крестьян не достигали своей цели: крепостные бежали на юго-восточные границы государства, в низовья Днестра, Буга и Днепра (Дикие Поля, Низ, Запорожье), где шла магнатская колонизация латифундий и беглецов сажали на земли за самый ничтожный чинш. Новое население, пестрого этнографического состава (поляки, венгры, волохи, даже татары, преимущественно русские), получило название "казаков", оно постепенно продвигалось в степи, приобретало воинский дух в борьбе с татарами и нарушало правильный ход магнатского хозяйства, осложняя, вместе с тем, международные отношения П. С первого же появления казачества польское правительство по требованию шляхты старалось взять его в свои руки: еще при Сигизмунде II Августе гетман Язловецкий (1572) организовал часть казачества в пограничную милицию "регистровых" (реестровых), с королевским жалованьем и управлением "старшего"; то же продолжалось и при Батории. Нерегистрованное казачество должно было сравняться с крестьянством коренной П., и потому часть недовольных удалилась еще глубже в степи, где они в "Сечах" были недоступны для польского правительства. Притеснения крестьянства на Украйне усиливались еще оттого, что магнаты, не живя сами на местах, отдавали свои владения (с патронатом над церквами) в аренду мелкой шляхте, даже евреям. Начались казацкие восстания -- Косинского (1592), Наливайки и Лободы (1596), жестоко усмиренные Жолкевским. Вступление на престол Владислава ознаменовалось новыми уступками королевской власти в пользу шляхты: отменен жалкий остаток постоянных податей со шляхты, т. е. 2 гроша с дана по Кошицкой привилегии (1632); введено утверждение определенных на сейме податей "реляционными" сеймиками (1635); увеличено число сенаторов-резидентов при короле с 16 до 28 (1641). В 1646 г. Владислав должен был публично выслушать от канцлера Корыцинского сравнение с Ксерксом; целый ряд сеймов отказывал королю в средствах на уплату долгов, сделанных для московской войны. Владислав разрывает с иезуитами, добивается от папы права назначать всех епископов и 12 аббатов; в 1633 г. православные снова получают правовое положение; Владислав разрешает им открытие епископских кафедр -- львовской, пржемыской, луцкой и могилевской; остальные русские епископства оставлены униатам. Эта полумера не прекращает борьбу православных с униатами; устроенная Владиславом попытка соглашения протестантов с католиками (Colloquium charitativum, 1646) не привела ни к каким результатам. Еще раньше, в 1638 г., насильно были закрыты арианские школы в Ракове. Чтобы предупредить остальную революцию на Украйне и, может быть, усилить свою власть, Владислав задумал организовать казаков для борьбы с исламом; его планы были уничтожены сопротивлением сеймов, руководимых магнатами. Магнатские фамилии Радзивиллов, Опалинских, Любомирских, Потоцких, Вишневецких, Острожских и Калиновских собирают в своих руках настоящие княжества и ведут себя, как "королята" (казацкое выражение). Они строят города (Конецпольский -- до 50), крепости, содержат войска, ведут свою внутреннюю и внешнюю политику: первая сводится к обессилению короля и получению от него милостей (король -- "матка пчел"), к угнетению низших классов, командованию шляхты над массой, взаимной борьбе из-за рук богатых наследниц; вторая -- к абсолютному миру, хотя бы ценою позора страны. "Золотая вольность" существует только для них. Смерть Владислава и вступление на престол Яна-Казимира совпадает с расплатой за это направление (восстание Хмельницкого и завоевания соседних держав). Ян-Казимир и сенаторы открыто провозгласили несчастия Речи Посполитой наказанием "за слезы и кривды крестьянам" (1656), обещали улучшить их положение; сенат и шляхта также признали необходимость исправлений государственного строя, освобождения сейма от сеймиков, усиления исполнительной власти короля. Все это не привело ни к чему. Пользование liberum veto учащается; религиозная нетерпимость после шведского нашествия еще усиливается: сейм 1658 г. изгоняет из П. ариан; в 1661 г. католики пытаются исключить из сейма диссидента Радзивилла.. Когда Ян-Казимир на сейме 1661 г. попытался провести элекцию своего наследника (сына французского принца Конде) еще при своей жизни, против этого восстали Фредро и Любомирский, нашедшие поддержку в конфедерации не получившего жалованья войска. Хотя правительство вошло в соглашение с войском, а Любомирского суд сейма приговорил к изгнанию (1664), однако Любомирский поднял против короля "рокош" (1664--66), с набранными в Силезии войсками разбил короля под Ченстоховом и Монтвами и добился от него соглашения в Ленгоницах, по которому король отказался от своего плана. Отрекаясь от престола на сейме 1668 г., Ян-Казимир предсказал неминуемую гибель П. Избрание Вишневецкого, бедного и неспособного шляхтича, было доказательством всесилия, но в то же время политического неразумия шляхты: оно вызвало борьбу шляхты с французской партией магнатов, стремившихся за французские деньги свергнуть короля. Среди этой борьбы были сорваны коронационный и три последующих сейма; едва не дошли до открытой войны между собой две конфедерации 1672 г. -- шляхетская в Голомбе и войсковая в Щебржешине. Внутреннее разложение П. продолжалось и при Собеском. Подобно предшественнику, он должен был бороться против французской и австрийской партий магнатских, которые попеременно замышляли свергнуть его с престола (1678, 1683, 1688); сеймы, особливо в последние годы Собеского, срывались один за другим (в 1688 г. -- еще до выбора маршалка): они были или орудием французской политики (постоянные пенсии магнатам), или алчности магнатов (спор за приданое Каролины Радзивилл, за майораты Замойских, Острожских). Настроение народа делалось все более фанатически католическим: завладевшие громадными имениями иезуиты держали в своих руках короля (духовник, иезуит Вота) и магнатов; низшая шляхта была под влиянием бернардинов и капуцинов. В это именно время совершилось первое в П. Auto da fХ (Лущинского, обвиненного в атеизме). Православные епископы Пржемыский (1692), Львовский (1700), Луцкий (1702) и Львовская ставропигия (1708) приняли унию; православными остались лишь Могилевская епархия и Манявский скит. Русское простонародье протестовало против унии и нового помещичьего гнета жестокими восстаниями, известными под именами "гайдамачины" и "колиивщины". Польское крестьянство уже вовсе не обнаруживало признаков жизни. При двух королях Саксонского дома П. дошла до крайней степени анархии. Август II, добившийся престола деньгами, и Август III, занявший его с помощью русских войск, были равнодушны ко всему, кроме удовольствий, в этом отношении они показывали пример шляхте с ее девизом: "Za krСla Sasa jedz, pij i popuszczaj pasa". Этот девиз прежде всего был принят мелкой шляхтой, в большинстве безземельной ("голота") и искавшей милостей при магнатских дворах; за нею пошла и средняя шляхта, испытывавшая в случае проявления самостоятельности вооруженные "наезды" панов, наконец, и магнаты, при многочисленности семей и беспутной жизни находившиеся всегда под грозой разорения, старались добиться при дворе аренд и выгодных должностей, хотя бы отдавая королям своих жен и дочерей и роднясь с королевскими наложницами и незаконными детьми. Такой моральной анархии соответствовала политическая: из 18 сеймов при Августе II, в 1717--33 гг., 11 сорвано и 2 окончились безрезультатно; при Августе III только сейм 1736 г. окончился благополучно. Вовсе прекратилось законодательство, невозможны стали назначение податей, контроль финансов, увеличение войска. Высший сеймовый суд перестал функционировать; действовали только сеймики, развращаемые подкупами и также "срываемые"; "срываться" стали и "трибуналы" (1749, в Пиотркове). Господство иезуитского католицизма дошло до апогея: на соборе 1730 г. в Замосте униатская церковь была еще более приближена к чистому католицизму; в 1743 г. был реформирован в иезуитском духе базилианский орден. Однако исключительность католического духовенства была настолько велика, что униатское духовенство оставалось в старом, приниженном положении. Все вообще диссиденты терпели стеснения в отправлении богослужения и фактически устранялись от занятия должностей (еще с Сигизмунда III); сеймы 1717 и 1733 гг., нарушая закон 1573 г., открыто лишали диссидентов права заседать в сеймах, комиссиях и трибуналах. В 1724 г. иезуиты в Торне вызвали возмущение протестантов; суд по настоянию католического епископата казнил совершенно невинных бургомистра Рёснера и еще 10 человек, что вызвало вмешательство России и Пруссии. В правление Августа III возникает мысль, что полное внутреннее расстройство и международное падение грозит государству гибелью; появляются первые стремления к радикальной реформе. Мысль о реформе разрабатывает политическая литература: "G?os woiny" Лещинского (1733); "Inst. szlachcica polskiego" Понятовского (1740), "О skutecznym rad sposobie" Конарского (1760--63). Для воспитания шляхты в идеях реформ служат основываемые пиарами, в особенности Конарским, школы ("Collegia nobilium", с 1740 г.). Образуются две партии реформ: Потоцкие ("народовые", "патриоты") и Чарторыжские ("фамилия"); первые хотят произвести реформы, освобождаясь от влияния России, вторые -- опираясь на него. Попытка Чарторыжских начинается со вступлением на польский престол Станислава Понятовского.
  
   Варшава
   Сигизмунд III в начале XVII ст. перенес в Варшаву столицу. Любитель изящных искусств, окруженный итальянскими художниками, король строил храмы, красивые здания и поощрял к тому других; число жителей доходило тогда до 47 тыс. Великая Северная война, а вместе с тем пожар и мор (истребивший до 30 т. душ) совершенно опустошили город.
   Памятники: королю Сигизмунду III, на Замковой площади, поставлен в 1644 г
  
   Читать конечно все это весьма скучно, но ясно одно, что и иезуиты не выдержали чистоты веры, и спевшись с чужаками образовали семитско-польский симбиоз поработивший очередной раз государство. Но Карфаген должен быть разрушен, и он был разрушен:
   Падение Речи Посполитой; разделы П. Сделавшись господами положения в бескоролевье по смерти Августа III, Чарторыжские, опираясь на войска Екатерины II, возвели на престол своего родственника, Станислава Понятовского (1764--1795) и провели на конвокационном сейме следующие реформы: 1) установление сеймового порядка, 2) уничтожение обязательства депутатов сейма следовать инструкциям сеймиков, 3) установление финансовой и военной комиссий, 4) реформу трибуналов 5) охранение городов от произвола шляхты, 6) уничтожение частных таможенных сборов и установление общего. Замышляя провести уничтожение liberum veto, Понятовский сделал на сейме 1766 г. предложение в этом смысле (на первый раз -- по вопросам финансовым); попытка окончилась неудачей ввиду протеста Репнина, посланника Екатерины, еще в 1764 г. заключившей с Фридрихом II Прусским договор о недопущении перемен в польском государственном строе. Когда король, поддерживаемый Чарторыжскими, не хотел пронести уравнение диссидентов с католиками в политических правах, Репнин возбудил шляхту к борьбе с королевским абсолютизмом, и при его помощи из множества воеводских конфедераций выросла конфедерация радомская (1767--1768), для поддержки которой явилось тридцатитысячное русское войско. Репнин потребовал примирения конфедерации с королем, признания диссидентских прав и гарантии императрицы относительно сохранения "кардинальных прав" Речи Посполитой. Оппозиционные члены сейма конфедерации Солтык, Залусский и Ржевуские (отец и сын) были сосланы в Калугу; полномочная делегация сейма признала все требования России и уничтожила реформы конвокационного сейма, кроме финансовой комиссии. В ответ на это Красинские и Пулавские устроили конфедерации в Баре (на Подолии, 1768--1772) против России и короля-изменника. Русские войска Кречетникова и польские Броницкого вытеснили конфедератов в Молдавию; деятельность последних была парализована и "уманьской резней" (Железняк, Гонта; 1768). Конфедераты нашли поддержку в Турции, объявившей войну России, во Франции, приславшей деньги и офицеров (Дюмурье), и в Австрии, где в мст. Белой конфедераты образовали "генеральность", объединившую все частные конфедерации. Вожди конфедерации враждовали между собою, терпели поражения (1771): Сова -- под Шренском от Суворова, Дюмурье -- под Лянцкороной от Суворова и Древича; восстание Огинского на Литве также было подавлено Суворовым. В 1770 г. конфедераты объявили Понятовского низложенным, а в 1771 г. сделали попытку захватить его в Варшаве, что скомпрометировало их в глазах Австрии и Франции. Успехи России в войне с Турцией и намерение ее завладеть Молдавией и Валахией побудили Австрию согласиться на проект Фридриха II (1769) удовлетворить Россию в Польше. В 1772 г. между Россией, Австрией и Пруссией была заключена конвенция о первом разделе П. Россия получила большую часть Инфлянт и Белоруссию по Двину, Друч и Днепр; Австрия -- часть Малой П. и большую часть Червонной Руси, за исключением Кракова; Пруссия -- Вармию и Королевскую Пруссию до р. Нотеци, за исключением Данцига и Торна; из 780000 кв. км за П. осталось 554000. Войска трех государств оккупировали свои территории; барские конфедераты вынуждены были оставить свои последние пункты (Ченстохово, Ланцкорона, Тынец). Несмотря на протесты, Понятовский должен был собрать сейм (1772--1775) для утверждения акта раздела и нового устройства Речи Посполитой. Полномочная делегация сейма утвердила раздел и согласно проекту держав установила "кардинальные права" Речи Посполитой, в состав которых вошли главнейшие недостатки старого государственного строя: избирательность престола, liberum veto, право сопротивления королю и проч. Новостью было установление "постоянного совета" ("Rada Nieustaj?ca") из 18 сенаторов и 18 шляхтичей (по выбору сейма), разделенного на 5 департаментов, с исполнительной властью и под председательством короля. Право отдавать "королевщины" в аренду король уступил "совету"; совет представлял королю трех кандидатов на должности для утверждения одного из них. Численность войска определялась в 30000, под ограниченной властью гетмана; введены косвенные налоги, жалованье чиновникам и т. п. Екатерина II принимала на себя гарантию этого устройства. После первого раздела в П. начался поворот к лучшему. Поднималось просвещение путем реформированных школ Конарского, открытия публичных библиотек (Залуский), влияния французской литературы на возрождавшуюся польскую, политическое настроение которой было преимущественно монархическое. Особые заслуги на поприще просвещения оказала "эдукационная комиссия" (1773--1794) и ее члены (примас Понятовский, Хрептович, Игн. Потоцкий, Замойский, Пирамович, Коллонтай, Снядецкий). Реформированным университетам Краковскому и Виленскому "комиссия" подчинила новые средние школы, а этим -- низшие; в распоряжение комиссии были предоставлены доходы с имений, конфискованных у иезуитов (см. Поиезуитские имения); было издано много хороших учебных книг. "Постоянный совет" дал П. настоящую власть; войско, финансы, земледелие, промышленность и торговля постепенно улучшались. Политическая литература (Сташиц) развивала идею дальнейших политических и социальных реформ при постоянно возраставшем сочувствии общества. Образовались 2 партии реформ: 1) "патриотическая" (Малаховский, Игн. и Стан. Потоцкие, Адам Чарторыжский и др.), враждебная России, и 2) "королевская", склонявшаяся на сторону России; была еще партия "гетманская" (Браницкий, Феликс Потоцкий), противившаяся всяким реформам и сочувствовавшая миру с Россией. На "четырехлетнем сейме" (1788--92) взяла верх "патриотическая" партия. Ее поощряла к разрыву с Россией, начавшей в союзе с Австрией 2-ю турецкую войну (1787), Пруссия, которая желала получить Данциг и Торн и в 1791 г. заключила союз с П. "Четырехлетний сейм" прежде всего постановил увеличить армию до 100000; потом уничтожил "Постоянный совет"; король, несмотря на такое нарушение гарантированной Екатериной конституции, присоединялся к "патриотам", но так как сейм взял на себя и исполнительную власть, а "гетманская партия" старалась дезорганизовать его работу, то войско фактически было доведено лишь до 40000. Наконец сейм, в удвоенном составе, приступил к реформе "прав кардинальных" и провел: 1) "право о сеймиках" (исключение безземельной шляхты, служившей орудием магнатов) и 2) "право о мещанах" (уравнение их в правах со шляхтою). Между тем международные отношения изменились: Австрия заключила с Турцией мир; Россия была близка к тому же и уже заключила мир с Швецией (1790). Опасаясь мщения России, "патриоты" решили организовать в П. сильное правительство; воспользовавшись разъездом большинства послов на Пасху, они провели на сейме par acclamation конституцию 3 мая 1791 г. (см. Польская конституция 3 мая 1791 г.). "Четырехлетний сейм" разрешил и "русский вопрос", признав за русскими епископами право заседать в сенате, назначив им содержание и проектировав рус. духовные семинарии. Между тем Россия окончила турецкую войну (1792). Протестуя против совершившегося переворота и покровительствуя "гетманской" партии, образовавшей конфедерацию в Тарговице, Екатерина двинула в П. 64000 войска под начальством ген. Коховского. Литовская армия сейма (15000 чел.) была разгромлена, а украинская, под командой Иосифа Понятовского, Костюшки и Зайончка, после поражений под Полоном, Зеленцами и Дубенкой отступила к Бугу. Король, не получив помощи от Пруссии, присоединился к Тарговицкой конфедерации; генералы и "патриоты" эмигрировали за границу, а войско и страна отдались под власть тарговичан и России. Произошел второй раздел П., подтвержденный сеймом в Гродне (1793): Россия получила всю остальную Белоруссию, Украину, Подолию и восточную часть Полесья и Волыни по линию, идущую от Динабурга (Двинск) на Пинск до Збруча; Пруссия взяла Данциг, Торн, Великую Польшу, Куявию и Мазовию, за исключением Мазовецкого воеводства. За Польшей осталось всего 254000 кв. км; ей было возвращено то устройство, которое выработано было после первого раздела; армия уменьшена до 15000. В 1794 г. вспыхнуло восстание в Варшаве: еще раньше началась новая война, окончившаяся взятием Праги и капитуляцией Варшавы. Последовал третий раздел П. (1795): Россия взяла Литву, Пруссия -- территорию к западу от pp. Пилицы, Вислы, Буга и Немана вместе с Варшавой под именем Южной Пруссии, Австрия -- территорию между Бугом, Вислой и Пилицей под названием Западной Галиции. Понятовский отрекся от престола; Речь Посполитая перестала существовать.
   Дальнейшая судьба областей, входивших в состав Речи Посполитой. Части Речи Посполитой, доставшиеся России, были разделены на губернии (Курляндская, Виленская и Гродненская). Был сохранен Литовский статут; судьи избирались сеймиками (раз в 3 года), избиравшими также маршалков для сношений с правительством; крепостное право оставалось в силе. При помощи епископов Сестренцевица и Садковского, несмотря на противодействие митр. Ростоцкого и архиеп. Лисовского, Екатерина воссоединила с православием почти всех униатов (9300 приходов из 9500) на Волыни, Подолии и Украйне. Император Павел, не сочувствовавший политике матери в польском вопросе, разрешил (1798) восстановить для униатов архиепископию в Полоцке и епископии в Луцке и Бресте Литовском; он разрешил также изгнанникам возвратиться в Польшу. Край, занятый Австрией по первому разделу под именем Галиции и Лодомерии, был разделен на 6 округов; к ним по третьему разделу было присоединено еще 6 округов Западной Галиции, бывшей в руках Австрии только с 1795 по 1809 г. Немецкое чиновничество, немецкие школы (с 1754 г. -- Львовский университет), австрийское право, закрытие монастырей, ограничение папского влияния на духовенство, открытие правительственных духовных семинарий, ограничение патримониальной юстиции -- таковы были проявления "иозефинизма" в Галиции, уничтоженные, впрочем, Леопольдом II. В Пруссии из бывших польских земель были организованы три провинции: Западная Пруссия, Южная Пруссия и Новая Восточная Пруссия. Правительственным языком стал немецкий; введено прусское земское право (Allgem. Landrecht); устроены немецкие школы; задолженность и распродажа шляхетских имений облегчены устройством ипотек (1797); "королевщины" и духовные имения отобраны в казну. Вожди восстания 1791 г. и другие многочисленные эмигранты, надеясь на Францию, образовали "польские легионы" (см). Когда после разгрома Пруссии Наполеон появился в Варшаве, он был встречен там с энтузиазмом. По Тильзитскому миру (1807) было создано Великое герцогство Варшавское, отданное курфюрсту саксонскому, но находившееся под верховной властью французского императора. На Венском конгрессе в 1815 г. судьба польских земель была решена новым (четвертым) разделом: Австрии была возвращена часть потерь 1809 г.; Краков с небольшим округом образовал республику под опекой России, Австрии и Пруссии; Пруссия возвратила себе край за р. Просной, кроме Калиша, под общим названием "Великого княжества Познанского", равно Данциг и Торн; Россия получила остальные 4/5 герцогства Варшавского под именем Царства Польского. См. Царство Польское, Польские конституции 1791 и 1815 г., Польские восстания, Польская эмиграция, Велепольский, Польская партия в Австрии, Польская партия в Германии.
  
   ГЛАВА N7
   Снова Вавель.
   Вавель
   -- холм в Кракове, соответствующий московскому Кремлю. С ним соединены древнейшие предания Польши. Легенда рассказывает, что в пещере, до сих пор существующей, жил змей, пожиравший людей. Змея этого убил Кракус или Крак, бросив ему на съедение барана, наполненного зажженной серой; томимый жаждой, змей начал пить воду из Вислы и лопнул, а благодарный народ провозгласил Крака королем. По наиболее принятому мнению, в этом мифе Крак служит олицетворением солнца, змей -- зимы, а баран с тлеющей внутри серой изображает собой весеннюю тучу, чреватую молнией. Легенда со временем облеклась в историческую форму, и В. стал считаться народной святыней. Когда, со времен Болеслава Кривоуста, во главе всех польских уделов стал великий князь краковский, на В. был построен замок, который в продолжение нескольких веков, до перенесения столицы в Варшаву, все расширялся; каждый король старался присоединить к древнему зданию новую часть, в собственном вкусе. При замке имеется соборная церковь, в которой находится серебряный гроб св. Станислава, а в подземельях покоятся древние польские короли и два народных героя: князь Иосиф Понятовский и Фаддей Костюшко. После Сигизмунда III В. стал понемногу приходить в упадок, в особенности же он пострадал после перехода Кракова к Австрии. Теперь только собор сохранил свое прежнее великолепие; замок превращен в казармы для солдат.
   И чем же так легендарны два народных героя?
   Понятовские
   -- польский княжеский род. Свое происхождение они ведут от итальянских выходцев XVI в., Торелли, из которых один, по имени Джузеппе, около 1650 г. женился на наследнице владетеля мест. Понятова (Плоцкой губ.) и получил фамилию П. От Игнатия и Станислава П. пошли две ветви, из которых первая, владея поместьями на Украине, не играла важной роли в истории Польши. К П. другой ветви (герба Цёлек) принадлежат: 1) Станислав П. (1676--1762) -- каштелян краковский; в молодости служил в войсках австрийских под начальством принца Евгения; потом действовал в Польше, поддерживая Карла XII шведского и состоя адъютантом его; был приверженцем Станислава Лещинского и противником Августа II; участвовал в Полтавской битве и бежал после неё с Карлом XII в Турцию, где защищал шведские интересы перед султаном и способствовал объявлению турками войны России; по смерти Карла XII признал Августа II, верно служил ему и в 1731 г. был уже воеводой мазовецким; по смерти Августа II неудачно пытался помочь Станиславу Лещинскому и вынужден был признать Августа III, который назначил его каштеляном краковским; написал, как полагают, "Remarques d'un Seigneur polonais sur l'histoire de Charles XII par Monsieur de Voltaire" (Гага и Амстердам, 1741). 2) Станислав-Август П. -- сын предыдущего, избранный польским королем: см. Станислав-Август. 3) Станислав П. (1755--1833) -- племянник короля П., подскарбий литовский; король тщетно старался убедить Екатерину II признать его наследником польского престола. После падения Польши жил в Риме и Флоренции, обладая прекрасной коллекцией античных скульптурных произведений. Он оставил доныне существующее потомство, носящее фамилию кн. П. ди Монте-Ротондо. 4) Иосиф П. (1816--1873) -- князь, сын предыдущего, натурализованный в Тоскане, тосканский посол в Брюсселе (1819) и Лондоне (1850--53), с 1854 г. житель Парижа, сенатор во время второй империи, автор многочисленных опер: "Giovani di Procida" (1840), "Ruy-Blas", "FiancИe d'Abydos", "EsmИralda" и др. 5) Михаил-IOpий П. (1736--1794) -- родной брат короля П., посддний примас Речи Посполитой (1784), деятельный член эдукационной комиссии и председатель её, сторонник и вдохновитель политики своего брата, вынужденный принять яд, когда во время восстания Костюшки ему угрожало повешение за перехваченную переписку его с королем прусским. 6) Иосиф П. (1763--1813) -- князь, племянник короля; первоначально служил в австрийской армии; с 1789 г. занимался организацией польской армии, а во время восстания 1792 г. был ее главнокомандующим; эмигрировав, возвратился снова на родину и служил под начальством Костюшки в 1794 г.; в 1807 г. участвовал в организации временного правительства и стал военным министром великого герцогства Варшавского; участвовал в походе Наполеона на Россию в 1812 г., командуя польским корпусом; в 1813 г. отличился в битве при Лейпциге и получил маршальское достоинство; прикрывая отступление французской армии от Лейпцига, утонул в р. Эльстере. См. Szymanowski, "Poniatowscy" (Женева, 1880).
   Костюшко, дворянский род
   -- польский дворянский род, герба Рох 3-й, русского происхождения, из Волынской земли. Еще в половине XVI в. этот род разделился на несколько ветвей: К.-Валюжиничей, К.-Хоболтовских, К.-Сехновицких и просто К. В конце XVII и начале XVIII в. Владислав Адамович К. был стольником пинским и старостой житомирским. Его внуком был Фаддей К. (см.).
   Костюшко, Тадеуш
   (Tadeusz-AndrzИj Bonawentura Ko?cМuszko) -- знаменитый вождь польского восстания 1794 г., род. в 1746 г.; сын небогатого шляхтича новогродского повета. Учился в варшавской кадетской школе -- лучшем учебном заведении тогдашней Польши, и выдавался среди учеников своими способностями и необычайным трудолюбием. В 1768 г. отец его, жестокий помещик, был убит своими крестьянами. Это заставило К. глубже вдуматься в условия жизни польского крестьянства, на которые его современники, в общем, обращали очень мало внимания. В 1769 г. К. отправился на казенный счет за границу и до 1774 г. пробыл в Германии, Италии и Франции, обучаясь инженерному искусству. В эту пору окончательно сложилось его миросозерцание на почве искреннего и глубокого увлечения идеями французской просветительной философии. Свобода совести, равноправность сословий, демократическое устройство государства -- таковы были идеалы, которые К. принес с собой на родину. Вскоре ему на собственном опыте пришлось убедиться в несовместимости этих идеалов со строем старой Польши. Вернувшись на родину, он был зачислен в польское войско, но, подчиняясь старым обычаям, позволявшим незнатным людям выдвигаться вперед только при протекции какого-нибудь вельможи, поселился у давнего покровителя его семьи, богатого пана Сосновского. Обучая его дочерей, К. увлекся одной из них, Людвикой, и она отвечала ему взаимностью. Но Сосновский не хотел и слышать о браке дочери с бедным и незнатным шляхтичем; не удался и план К. похитить любимую девушку, и вскоре последняя вышла замуж за кн. Любомирского. Не видя на родине приложения своим способностям, лишившись надежды на личное счастье, К. решился вновь покинуть Польшу и отправился сперва во Францию, а затем, в 1778 г., в Америку, для участия в борьбе американских колоний Англии с их метрополией. Принятый в американское войско, он вскоре был замечен Вашингтоном и сделался его адъютантом. Когда окончилась война, К. получил орден Цинцинната, права америк. гражданства и чин бригадного генерала. В это время в Польше сильно уже разгорелось возбужденное первым разделом страны патриотическое движение. К., рассчитывая участвовать в возрождении отечества, вернулся на родину, где примкнул к партии либеральных патриотов. Принятый в польское войско, с чином генерала, он в 1792 г. участвовал в защите конституции 3 мая против России и Тарговицкой конфедерации, находясь в армии кн. Иос. Понятовского, и хотя его корпус был разбит превосходными силами русских под Дубенкой, но общий голос признал в К. единственного талантливого полководца среди тогдашних польских военачальников. С присоединением короля к Тарговицкой конфедерации Костюшко вышел в отставку и отправился в Саксонию, где съехались в это время авторы и наиболее ревностные сторонники конституции 3 мая, эмигрировавшие из Польши, чтобы избежать мести тарговичан. Здесь составлялись ими планы уничтожения результатов гродненского сейма, санкционировавшего второй раздел Польши, и восстановления независимости польского государства. Костюшко ездил во Францию, безуспешно пытаясь добиться от нее деятельной помощи полякам, был, по некоторым известиям, и в Польше, даже в самом Гродно, подготавливая восстание. Восстание вспыхнуло раньше, чем предполагали главные его вдохновители, когда ген. Мадалинский отказался распустить, по требованию властей, свою бригаду и направился через присоединенные к Пруссии польские земли к Кракову. Услышав об этом; К. поспешно отправился в Краков. Волнение, поднявшееся здесь при вести о предстоящем его приезде, побудило русский гарнизон оставить город. В марте 1794 г. К. был провозглашен в Кракове начальником вооруженных сил восстания; ему же вверялось полномочие составить для временного управления страной высший народный совет, а также право суда и казни преступников. Вместе с тем порядковая комиссия краковского воеводства издала универсал, предписывавший каждому городу, местечку и деревне от 5 дымов поставить в войско одного человека. Первый высланный против К. русский отряд под начальством генерала Тормасова был разбит при дер. Рацлавицах, причем этой победой поляки были главным образом обязаны так наз. косиньерам (см.), т. е. крестьянам, вооруженным косами. После этой победы популярность К. быстро возросла до громадных размеров. Русские войска были вытеснены из Варшавы, к которой направился К. Надежды его на восстание всего народа, подкрепленные Рацлавицкой битвой, скоро начали, однако, рассеиваться. Собравшиеся в войско крестьяне, прослышав о притеснениях их семей помещиками, стали бежать домой; посполитое рушенье собиралось туго; масса крестьянства, пригнетенная крепостным правом, угрюмо и недоверчиво смотрела на восстание, между тем как большинство шляхты и в этот критический момент не решалось поступиться своими помещичьими выгодами и правами. Увлекаемый патриотизмом, К. решился переступить пределы тех прав, которые предоставлял ему акт восстания, и привлечь народную массу к делу восстановления Польши. Уже изданный 2 мая в Винярах универсал требовал облегчения барщины для крестьянских семей, члены которых вступили в войско, а 7 мая К. издал свой знаменитый поланецкий универсал, которым объявлял всех крестьян Речи Посполитой лично свободными людьми, находящимися под покровительством закона, устанавливал суд для решения дел между ними и помещиками, обеспечивал им владение землей и, на время восстания, уменьшал их повинности в пользу помещика, предоставляя окончательное решение этого вопроса будущему правительству. Шляхта плохо, однако, исполняла предписания универсала; на самом деле крестьяне не получили обещанных им льгот и, с восторженным уважением относясь к самому К., не поддержали дела восстания в той мере, как он этого ожидал. Дела восстания принимали все более неблагоприятный оборот. В начале июля русские и прусские войска направились к Варшаве. К. поспешил сюда же и успел занять город ранее союзников. Предпринятая затем осада Варшавы пруссаками, под начальством самого короля, и русскими, под предводительством Ферзена, была неудачна; в сентябре пруссаки, получив известие о восстании в Великой Польше, отступили, а затем отошли от Варшавы и русские. Но в это время с юга уже шел к Варшаве Суворов, и Ферзен, перейдя Вислу, двинулся на соединение с ним. К. решился предупредить это соединение и, тайно выехав из Варшавы в корпус Сераковского, преградил Ферзену дорогу у м. Мацейовиц. 29 сент. ст. ст. здесь произошла битва, в которой польское войско было наголову разбито и сам К., раненый, взят в плен. Вместе с тем восстание потеряло всю свою нравственную силу. Пленный К. был отправлен в Петербург, где он пробыл в заточении до восшествия на престол Павла Петровича. Освобожденный последним, он в 1796 г. уехал в Америку, откуда через два года явился во Францию, по призыву составлявшего здесь польские легионы Домбровского. К., однако, скоро разглядел, что французское правительство вовсе не имеет серьезного намерения восстановить Польшу, как надеялись его соотечественники, и уклонился от участия в легионах. Позднее Наполеон для возбуждения поляков пользовался именем К., но без его согласия и вопреки его желанию, так как К. соглашался употребить свое влияние на соотечественников в пользу Наполеона лишь под условием торжественного обещания восстановления Польши. После падения Наполеона К. вступил в сношения с имп. Александром I и в 1815 г. имел с ним свидание. Русский император выказывал большое уважение к бывшему вождю польского восстания. Тем не менее К. не вернулся в Польшу, а последние годы жизни провел в Швейцарии, где и умер в 1817 г., незадолго до смерти освободив принадлежавших ему в Польше крестьян.
   То есть налицо два реаниматора Карфагена, который все-таки был разрушен. И похоронены они на капище Мелькарта.В Том месте, где приносились в жертву люди. Забавно так же читать и об обмене опытом между Американскими Штатами - Новым Карфагеном и Польшей - последним старым Карфагеном.
  
   Глава N 8
   Ересь на экспорт.
  
   А теперь снова, как бы это не было скучно вернемся к официальным текстам. О ереси, которую Карфаген (Карфагены) поставляли на Экспорт:
   Ариане
   -- Александрийский священник Арий учил о неравенстве Сына Божия с Богом-Отцом. После долгих споров на вселенском соборе в Никее (325 г.) и в Константинополе (381) был установлен церковный догмат о единосущии Бога-Отца и Сына и составлен символ веры. Арий еще в 318 г., после собора в Александрии, был лишен сана и отлучен от церкви епископом Александром, но у него уже было много последователей в народе; среди же епископов он пользовался сочувствием Евсевия Никомидского и Евсевия Кесарийского, тем не менее на Вселенском соборе в Никее (325) они подписали установленный догмат, и ересь Ария была осуждена, но с этих же пор начинается продолжительная борьба обеих партий, причем вначале торжествует партия Ария (325--355), позднее их противники (355--381). Император Константин, видя, как неохотно Восток принял новый догмат, перешел на сторону евсевиан. В 328 г. Арий был призван из изгнания и в 336 г. должен был торжественно быть принят в круг духовенства, но он неожиданно умер. Тогда главные его противники были низложены: Афонасий -- на соборе в Тире и сослан в Трир (336 г.); Маркелл Анкирский -- на соборе в Константинополе (366). На соборе в Антиохии в 341 г. евсевиане составили четыре формулы о "единстве", причем решающее слово -- "омоусия" -- единосущность было выпущено; на соборе же в Антиохии, в 344 г., было сказано -- не "единосущный", а "богоподобный". Западная церковь стояла за решение Никейского собора и на соборах в Риме, 341 г., и в Сардике, 343, подтвердила догмат о "единосущии"; Восточная церковь на соборах в Филиппополе, 343 г., и в Сирмиуме, 351 г., настаивала на "подобии Божием". Таким образом государство распалось на две враждебные стороны, но после смерти Константина, 350, и победы над Максенцием, 353, самодержавный Констанций принудил Западную церковь на соборе в Арле, 353 г., и в Милане, 355, согласиться с осуждением Афонасия и принять примирительную формулу евсевиан. Тогда соединенные противники догмата "единосущности" распались на три партии: собственно А. с Аэцием (диакон в Антиохии, 350 г., † 370 г.) и Евномием (360 г. епис., † после 392 г.) во главе открыто утверждали неравенство Бога-Сына, ("Аномоусия", "Гетероусия", отсюда назв. аномоев и етерусиастов), евсевиане в свою очередь разделились на омоусиастов и омоев. Первые названные после собора в Анкире, 358, "полуарианами", с Василием Анкирским и Георгием Лаодикийским во главе, признавали антиохийские догматы (341, 344) о "подобии Божием", объявленные на третьем соборе в Сирмиуме. Во главе вторых стояли епископы Урзаций и Валенсий, имевшие большое значение при дворе; они решили избежать всякого определения относительно естества Сына, просто высказав положение: "Сын подобен Отцу". Этим они надеялись восстановить согласие церквей и, воспользовавшись своим влиянием, заставили западных ариан принять эту формулу на соборе в Аримини, а вост. полуариан на соборе в Селевкии. Но это определение не могло никого удовлетворить; поэтому, когда Юлиан Отступник в 361 и 363 предоставил свободу всем партиям, снова возникла вражда никейцев и ариан. Несмотря на тяжелые притеснения Валента в 364--378 г., приверженцы Никейского собора одержали верх, отчасти благодаря твердости и учености их вождей, отчасти вследствие потребности верующих христиан. При Феодосии В. (379--395) был созван вселенский собор в Константинополе, 381 г., и объявлен "Symbolum-Nicaeno-Constantinopolitanum"; таким образом торжество Никейской партии было укреплено. Ср. Бёрингер, "Athanasius und Arius" (Штутг., 1874). Арианизм быстро исчез в Римской империи, особенно после предпринятых на него гонений Валентинианом II. Зато среди германцев он развился необыкновенно быстро. Еще до разъединения церквей некоторые вестготские племена приняли христианство. Обращенные епис. Ульфилою, вестготы поселились у подножия Балкан (355); император Валенсий разрешил им перейти вост. границы своего государства с условием принятия арианской веры (376), на что Ульфила, арианин по убеждению и главный правитель этого народа, поспешил согласиться. Он † в 388 г. и оставил свой перевод Библии. Учение Ария быстро распространилось среди других германских племен, принявших его исключительно из политических целей. Когда же усилилась власть римских епископов и римской культуры, германские племена подпали под это влияние и были обращены в католицизм. Оседлые с 429 г. в Африке вандалы подпали под владычество Юстиниана I в 534 г. и, как и остготы в Италии, в 533 г. приняли его веру. В 450 г. бургундцы под влиянием вестготской королевской фамилии перешли из католицизма, принятого в 413 г., в арианизм, но при Сигмунде, 517, вернулись в католичество. Вестготы в Испании остались верны учению Ульфилы до 589 г., когда их король Реккаред на соборе в Толедо признал верования Римской церкви. Свевы в Испании, обращенные вестготами в 469 в ариан, в половине VI стол. вернулись в католичество. Долее всего удержали учение Ария лонгобарды (до 662 г.), поселившиеся при Альбоине, в 568 г., в Верхней Италии. Окончательное торжество католичества произошло при победоносном вторжении франков, король которых Хлодвиг принял католическую веру.
   Ариане в Польше. Учение Ария, несколько преобразованное Фавстом Социном, довольно сильно распространилось в Польше в XVII в. Социн, или, собственно, Соццини, род. в Италии 1539 г., † в Польше 1604 г. (см. Социн) и оставил после себя много последователей своего учения, которое состояло в следующих главных положениях: источником истины надо считать Священное Писание, но только тогда, когда оно не противоречит разуму; Бог существует в одном только лице; Спаситель был человеком; Дух Святой представляет силу Божью; первородный грех не существует; таинства имеют значение только обрядов. Церковная власть должна совершенно отделиться от светской; она состоит из собора всего духовенства, пасторов, назначенных собором и которые в свою очередь назначают церковных старшин и диаконов. Это учение в Польше, обыкновенно называемое арианизмом, процветало там в продолжение пятидесяти лет после 1604 г. Было основано множество приходов, а все прихожане составляли цвет польской интеллигенции, и поэтому арианизм считался шляхетской религией. Центром арианизма был городок Раков, где ариане имели свой главный приход, типографию и школу, но, кроме того, были арианские школы и в других местах, напр. в Шмигле, Венгрове и Кеслине. В Ракове, названном польскими Афинами, печатались все книги полемического характера, направленные против других еретиков и католиков. Из авторов, главным образом, прославились следующие: Валентин Шмальц, ректор школы в Шмигле, † 1622 г., написал 52 сочинения в защиту арианизма; Иван Фелькель написал "De vera religione", сочинение, особенно почитаемое польскими арианами, изданное Креллем в Ракове, 1633 г.; Христофор Остородт -- сторонник анабаптизма, написал по-немецки "Unterrichtung von der vornehmsten der christlichen Religion", † 1611 г.; Иероним Москоржевский основал в Чаркове арианский приход, издал "Apologia Socjanizmu" и перевел на латинский язык раковский катехизис, † 1625 года; Адам Гославский, попечитель арианских церквей, писал против еретиков, † 1640 г.; Андрей Войдовский автор сочинения "Friadomachia", направленного против св. Троицы, 11619 г.; Андрей Волан боролся с иезуитами, написал "Anabaptismus sive speculum fidei et pietatis Anabaptistorum" (Вильно, 1686); Станислав Любенецкий, автор сочинения "Historiae Reformationis Polonicae in qua tum Reformatorum tum Antitrinitanorum origo et progressus in Polonia finitimis provinciis narrantur" (Фрейштадт, 1685); Петр Моршковский написал в 1646 г. "Politica ecclesiastica quam vulgo agendam vocant" (Лейпциг, 1745); Caмуил Пржибковский, † 1670 -- "Жизнеописание Фавста Социна" и малую статью "О wolnosci wyznania". Кроме того, прославились: Иван Крелль, Ионас Шлихтинг, "Wyznanie wiary polskich socynianСw" (1642); Мартин Руар и, наконец, Андрей Вишовашы, который оставил после себя 62 сочинения, участвовал в издании раковского катехизиса и издавал "Bibliotheca Fratrum Polonorum", где помещались сочинения ученых ариан. В царствование Сигизмунда III началась сильная реакция против ариан: в 1627 г. уличная чернь разрушила арианский храм в Люблине, потом, при Владиславе IV, в 1638 г., государственные власти разрушили церковь в Ракове, уничтожили типографию, и ариане были оттуда прогнаны, наконец, 1658 г. сейм объявил, что оставшимся в Польше арианам позволяют в продолжение двух лет устроить свои дела, продать имения и после этого срока все должны оставить Польшу. Эмигранты сперва отправились в Силезию, где даже были два собора 1661 и 1663 г., но потом пошли дальше, в Пфальц. Им назначен был сперва местопребыванием Мангейм,но уже в 1666 году они были вытеснены и оттуда и разошлись по разным местам.
   Жидовствующие
   -- Ересь, известная под этим именем, появилась в Новгороде во второй половине XV века и оттуда перешла в Москву. По словам летописцев, первым ее распространителем в Новгороде был еврей Схария, в 1471 г. приехавший туда из Киева и совративший нескольких священников. Скудные сведения, имеющиеся о самом существе ереси в летописях, посланиях архиепископа новгородского Геннадия и в "Просветителе" Иосифа Волоцкого, позволяют представить учение Ж. в следующем виде: они отрицали монашество и духовную иерархию, отвергали поклонение иконам и ругались над последними, не верили в таинство причащения, отрицали троичность Божества и божественность И. Христа; некоторые шли еще дальше в рационалистическом направлении, отказываясь признавать бессмертие человеческой души. Собственно еврейский элемент не играл, кажется, в этом учении особенно видной роли и сводился к некоторым обрядам; в существе же своем ересь Ж. явилась отражением на русской почве того религиозного брожения, какое происходило в это время в Западной Европе, выражаясь, между прочим, в создании ряда рационалистических учений. В Новгороде, помимо общих условий, благоприятствовавших появлению и развитию ересей и заключавшихся в церковных неустройствах и слабости, существовали еще и особые к тому причины: новгородская область была наиболее доступна западному влиянию, она только что пережила уничтожение своей политической самостоятельности, а духовенство ее пользовалось еще сравнительной независимостью от центральной власти. Распространение ереси сначала совершалось в тайне; еретики оставались по наружности православными. В 1480 г. ересь проникла и в Москву: великий князь Иван Васильевич привез туда из Новгорода, в качестве книжных людей, понравившихся ему священников Алексея и Дениса, принадлежавших к числу Ж. В Москве они получили видные места протопопов Успенского и Архангельского соборов и повели деятельную пропаганду, в результате которой появился значительный кружок еретиков; из них самым видным лицом был любимец великого князя, дьяк Федор Курицын. И из духовенства московского многие примкнули к еретикам: архимандрит Симоновского монастыря Зосима, крестовые дьяки Истома и Сверчок и др. были на их стороне. Великий князь имел понятие о мнениях еретиков и относился к ним благосклонно. Официально существование ереси открылось лишь в 1487 г., когда в Новгороде несколько священников, в пьяном виде, стали хулить православную веру, и об этом донесено было архиепископу Геннадию. Наряженный им розыск подтвердил обвинение, а один из обвиненных, поп Наум, покаялся и сообщил архиепископу сведения о ереси. С этой поры Геннадий и выступил главным борцом против ереси (см.). Не встречая особенно усердной поддержки со стороны верховного светского и духовного правительства, так как великий князь был расположен к предводителям еретиков, а митрополит Геронтий питал личное неудовольствие против Геннадия, последний обратился к другим епископам и с их помощью добился в 1488 г. созыва собора, положившего нераскаянных еретиков казнить "градскою казнию". Таким же путем Геннадий добился созыва собора в 1491 г., после поставления в митрополиты Зосимы, причем этот собор осудил главнейших Ж. из среды духовных лиц, предал их проклятию и приговорил к заточению. В Новгороде это наказание, по распоряжению Геннадия, было заменено для еретиков подобием аутодафе. Путем таких мер Геннадию удалось было подавить ересь в Новгородской области, но ненадолго. Пользуясь расположением великого князя, добившись возведения своего человека в достоинство митрополита, Ж. имели прочное убежище и поддержку в Москве и отсюда могли вредить самому Геннадию: благодаря Курицыну, архимандритом Новгородского Юрьева монастыря назначен был Ж. Кассиан, который и повел открытую борьбу с Геннадием. Невежество православного духовенства и массы населения, ярко сказавшееся в ожиданиях кончины мира, связанных с окончанием пасхалии, помогало быстрому развитию ереси. При таких трудных обстоятельствах Геннадий счел нужным изменить образ действий: он предпринял продолжение пасхалии, перевод Библии, стал заботиться о школах для подготовки духовных лиц и, наконец, вызвал на борьбу с ересью Иосифа Волоцкого. Страстные обличения последнего заставили еретика Зосиму покинуть митрополичий престол (17 мая 1494 г.); но дальнейшая проповедь Иосифа, клонившаяся к тому, чтобы заставить светскую власть предпринять беспощадное гонение на еретиков, встретила отпор со стороны Нила Сорского и его учеников, известных под именем заволжских старцев, которые доказывали, что христианская истина может быть распространяема только мирным путем. Исход завязавшейся, таким образом, между Иосифом и заволжскими старцами (см.) борьбы, а с ним и дальнейшая судьба Ж. зависели не только от преобладания тех или иных идей среди русского духовенства, но и от настроения представителей светской власти. Первоначально великий князь Иван Васильевич склонялся в сторону еретиков и недоброжелательно смотрел на фанатизм Геннадия и Иосифа Волоцкого; на стороне Ж. была и сноха великого князя, Елена, восшествие сына которой на престол означало бы отказ правительства от преследования ереси; поэтому единомышленники Геннадия возлагали свои надежды на второго сына Иоанна, Василия, и желали его воцарения. Сперва взяла было верх партия Елены и Дмитрия, и в 1493 г. последний провозглашен был наследником Иоанна. Но уже в следующем году партию эту постигла опала; ее предводители частью были казнены, как Ряполовский, частью пострижены, как Патрикеевы; в 1502 г. Елена и сын ее были заточены, а Василий объявлен наследником престола. Этот переворот знаменовал собой и поворот политики правительства в церковном вопросе: собор, созванный великим князем и открывший свои заседания 27 декабря 1504 г., проклял нескольких еретиков и приговорил их к казни. Дьяк Волк Курицын, брат Федора, Иван Максимов и Димитрий Коноплев были сожжены в Москве в клетках; Некрасу Рукавому был в Москве отрезан язык, а затем он был сожжен в Новгороде вместе с архимандритом Кассианом и др. Некоторые из еретиков были отправлены в тюрьмы, другие -- в монастыри на заточение. После этого удара ересь Ж. уже не оправлялась, хотя втайне остатки ее учения, вероятно, продолжали существовать еще некоторое время. Записанное Костомаровым предание выводит от старинных Ж. позднейших молокан; но вряд ли между этими двумя сектами существует реальная генетическая связь.
   Иудействующие
   -- секты, стремящиеся к отожествлению христианства с иудейством. В состав первых христианских общин входили исключительно христиане иудейского происхождения (иудео-христиане), которые от остальных иудеев отличались лишь верою в мессианство Иисуса Христа; а так как они царство Мессии считали предназначенным для одного лишь Израиля, то они строго придерживались и религиозных постановлений Моисеева закона. Когда же говорившие по-гречески иудеи распространили евангелие среди своих соплеменников, то в греч. городах к христианам вскоре присоединились прозелиты (см.) из язычников, положение которых первоначально определялось по закону Моисееву. Апостол Павел, образовав в Сирии, Киликии и друг. местах общины, состоявшие исключительно из обращенных язычников, провозгласил равенство и иудеев, и язычников в царстве Мессии и необязательность закона сначала для христиан из язычников, а затем и для всех верующих, без различия происхождения. Эта проповедь апостола Павла вызвала споры между христианами из иудеев и христианами из язычников, не прекратившиеся и после Иерусалимского собора (см. соотв. статью). Иудеи-христиане, вытесненные из внепалестинских общин. утвердились в Иерусалиме и Палестине. По смерти Симеона праведного, своим авторитетом поддерживавшего мир в иерусалимской церкви, в ней произошел, в начале II ст., раскол. Упорные, называвшиеся евионитами (см. соотв. статью), утверждали абсолютную обязательность Моисеева закона и для христиан из язычников, умеренные же, известные под именем назореев (имя это носили все христиане из иудеев), только христиан из иудеев считали обязанными соблюдать его. Этому основному разногласию соответствовала и христология этих двух сект: евиениты, хотя признавали Иисуса Христом, считали его простым человеком, сыном Иосифа и Марии, который только при крещении был посвящен в Мессию и наделен божественными силами; назореи видели в Нем Сына Божия от вечности и верили в зачатие его от Святого Духа. Из смешения ессеизма с христианством произошла около этого времени (от некоего Елкая) секта елкезаитов, у которых иудейский элемент соприкасался с гностическим. Они учили о повторяемости крещения для прощения грехов, с призыванием во свидетели стихий, и утверждали продолжающееся воплощение Сына Божия. Когда после победы римлян над Бар-Кохбой (135) иудеям воспрещено было вступать в Иерусалим, большая часть назореев соединилась в Иерусалиме с христианами из язычников в одну церковь, которая избрала себе епископа от необрезания (?? ????????????) -- Марка, евиониты же соединились с елкезаитами и выработали систему, от которой сохранился памятник в так назыв. Клементинах (см.). Позднейшие учителя церкви упоминают о И. лишь случайно и вообще склонны рассматривать их скорее как заблудшихся братьев, нежели как еретиков. Евсевий, напр., называет их обольщенными, но не оторванными от Господа. Только Епифаний впервые вносит их в список еретиков. Во время Епифания († 403) в пограничных странах Палестины существовали еще синагоги евионитов; он встречал также и разрозненных елкезаитов. В V ст. все они, по-видимому, вымерли. В IV -- V стол. иудейский элемент выступает и в других сектах. Таковы гипсистарии (см. соотв. статью) в Каппадокии, небожители (coelicolae) в Африке, против которых император Гонорий издал два эдикта. Вновь появляются И. уже в восточной Европе, сначала в Болгарии в XIII веке, при царе Иоанне-Александре (см.), затем в Новгороде, во второй половине XV в.; но в России, как раньше и в Болгарии, секта эта, по-видимому, тогда же была совершенно искоренена (см. Жидовствующие). В 1738 г. состоялась резолюция имп. Анны Иоанновны (П. С. З. N 7612) "о сожжении флота капитан-лейтенанта Возницына, за отпадение от христианской веры, и жида Боруха, за совращение оного капитана в жидовский закон"; в этой резолюции говорится и о "совращении Борухом, с прочими жидами, в Смоленске простого народа и построении им жидовской школы". В первой же половине XVIII в. св. Дмитрию Ростовскому известны были И. на Дону, которых он называл щельниками, их смешивали с молоканами, называли также селезневцами и иконоборцами. Затем в 1811 г. во многих местностях неожиданно обнаружены были жидовствующие (см. соотв. статью), причем сектанты Каширского уезда Тульской губ. заявили, что веру свою "исповедуют издревле". Ересь эта в первой четверти XIX ст. была обнаружена в губ. Московской, Тульской, Орловской, Рязанской, Тамбовской, Пензенской, Саратовской, Астраханской, Ставропольской и Воронежской, и в одной последней сектантов официально считалось 3771 человек (по данным 1889 г. число это уменьшилось до 930, именно: в Бобровском уезде 176 мужчин и 172 женщ., в Павловском 297 мужчин и 285 женщ.). После суровых мероприятий 1825 г. сектанты из центральных губерний переходят на окраины. Несколько десятков семейств поселены были в губ. Иркутской, Енисейской и Тобольской; в 1840 г. в станице Александровой, близ Пятигорска, их оказывается 775 мужч. и 720 женщ., зачисленных в казаки; около этого же времени они жили в Кизляре, на Тереке и в др. пунктах сев. предгорий Кавказа; в 1830--1840-х гг. начинается массовое переселение их в Закавказье. В настоящее время они встречаются там во многих городах и селениях, в числе от 1 -- 2 до 325 семей. Всего больше их в с. Привольном, Ленкоранского уезда, куда сектанты переселились из Кизляра (сведения относятся к 1867 г.). Из губ. Европ. России И., кроме Воронежской и Тамбовской губ., в большом количестве встречаются в Балашевском у. Саратовской губ. По официальным данным конца 1880-х гг. всех И. в России считается 3173 д. обоего пола. Из отрывочных данных, имеющихся в литературе о вероучении И. (данные эти собраны в ст. Н. Астырева в "Сев. Вестнике" 1891 г. N 6), можно заключить, что они распадаются на две фракции: на геров (древнеевр. слово, значит пришелец, обращенный) и субботников. Первые совершенно отрешились от христианства, изучают древнееврейский язык, на нем молятся, признают талмуд, во всем хотят быть похожими на коренных евреев и вместе с ними верят, что ожидаемый Мессия будет земным царем; вторые также соблюдают все еврейские обряды (в том числе и обрезание), но молитвы читают в русском переводе и признают Новый Завет, ставя его, ниже Ветхого. Св. Троицы субботники не признают, Иисуса Христа считают пророком, но не воплотившимся сыном Божиим; ожидают Мессию, но это будет великий философ, нравоучитель, который водворит на земле царство духа, разума и свободы. По имеющимся в литературе сообщениям, И. трудолюбивы, занимаются преимущественно земледелием, пьянства и разврата не знают; очень привержены к чтению, приветливы, гостеприимны; охотно оказывают помощь как своим одноверцам, так и православным; по отношению к последним ведут себя сдержанно и уступчиво; от участия в мирских повинностях не уклоняются. В 1844 г. из баптистской секты адвентистов (см. соотв. статью) выделилась в Северной Америке фракция субботников, которые признают св. Троицу и проповедуют строгую умеренность.
   Социнианство
   или антитринитарианское учение социниан -- получило свое название по имени Фауста Социна (см.). Оно представляет дальнейшее и более смелое рационалистическое движение в протестантской богословской науке. Социниане в основание своего учения кладут только Священное Писание, учат, что оно написано по внушению Св. Духа и вполне признают авторитет его, но только поскольку оно не противоречит человеческому разуму и пониманию. Впрочем, на Ветхий Завет они смотрят с некоторым пренебрежением, так как говорят, что все необходимое для спасения человека находится в Новом Завете. С. отрицают первородный грех, а также наклонность человека только ко злу: он свободен поступать дурно или хорошо. Если бы человек вследствие грехопадения Адама был склонен лишь к дурным деяниям, то это не составляло бы греха, учат С., так как в таком случае он поступал бы дурно не по своей вине. В связи с этим находится и учение С. об искуплении. Иисус Христос явился за тем, чтобы примирить не Бога с людьми, а людей с Богом. Он умер крестной смертью, чтобы своей смертью запечатлеть истину проповедуемого Им учения, а никак не с целью искупить первородный грех и умилостивить гнев Божий. Своей жизнью и учением Иисус Христос указал дорогу к спасенью. Кто будет идти этой дорогой, будет спасен и достигнет жизни вечной. В этом указании пути к спасению, по мнению С., вся заслуга Иисуса Христа. Догмат Св. Троицы они отвергали и считали Иисуса Христа истинным, настоящим человеком, но одаренным Божественными свойствами. Они верили в непорочное зачатие Иисуса Христа, но учили, что если бы Он по своей природе не был лишь человеком, то не мог бы служить людям примером, и воскресение Его из мертвых не было бы знамением такого же воскресения рода человеческого. Тем не менее, учили С., Он настолько превосходит людей своей святостью и Бог даровал Ему такую божественную силу, что Иисусу Христу надлежит поклоняться, как Богу. Социниане вели энергично борьбу с теми антитринитарианскими сектами, которые отвергали божеское поклонение Иисусу Христу. На Св. Дух С. смотрели только как на Божественную силу. Относительно воскресения из мертвых они учили, что оно будет духовное и тела в нем участия не примут. На таинство причащения они смотрели, как на внешний обряд, напоминающий о смерти Иисуса Христа. Крещение детей они допускали также, как древний обряд, но необходимости его не признавали. Церковная организация С. сильно напоминает кальвинскую. На пасторах, избиравшихся синодом, лежала обязанность проповедовать слово Божие. Внутренние же дела социнианской общины и нужды ее ведали сеньоры (старейшины) и диаконы, избиравшиеся самой общиной. Права вмешательства государства в дела церкви С. не признавали. Они требовали полной веротерпимости. Однако, в делах светских они стояли за беспрекословное подчинение правительственной власти. С. обращали особенно много внимания на распространение просвещения и заботились об устройстве школ. Из их среды вышло не только много богословских писателей, но и ученых. Катехизис С. вышел в 1605 г. на польском языке в Ракове, почему он был известен под именем раковского катехизиса. В 1609 г. вышел латинский перевод его. Труды наиболее выдающихся социниан -- Ф. Социна, Крелля, Шлихтинга и других -- собраны в так называемой "Bibliotheca Fratrum Polonorum", первые 8 томов которой появились в Irenepoli (Амстердам) post annum Domini 1656, а девятый в Eleutheropoli (Амстердам) в 1692 г. Социнианская секта получила наибольшее распространение и появилась ранее, нежели в других странах, в Польше. Главным центром её в Малой Польше был город Раков (в теперешней Радомской губернии). Здесь в 1602 г. была устроена прекрасная школа, в которой училось до 1000 юношей различных вероисповеданий, стекавшихся со всех концов Польши. Была тут и типография. В Великой Польше центром социниан был город Шмигель. Распространялось С. и в королевской Пруссии. Когда в Данциге социниан стало преследовать лютеранское городское управление, то они нашли радушный приют в некоторых имениях польской шляхты в этом крае. В литовско-русских землях С. распространилось очень сильно. В Вильно, Новогрудке, Любче и во многих других городах, а также имениях шляхты были их общины. К последователям этой секты принадлежали члены таких знатных литовских фамилий, как, например, Ян Кишка, каштелян виленский, умерший в 1592 г. На Волыни к секте социниан принадлежали роды Чапличей, Гойских, Сенют, а в киевском воеводстве Немиричи. Даже князь Константин Острожский покровительствовал социнианам. Повсюду в имениях последователей их учения были устроены образцовые школы. Но вследствие охватившей Польшу с конца XVI в. католической реакции, положение социниан сделалось вскоре очень тяжелым. Уже в 1627 г. их община в Люблине подверглась полному разгрому. В 1638 г. были закрыты молитвенный дом, типография и академия их в Ракове. В 1644 г. последовало распоряжение о закрытии молитвенных домов и школ С. в местечке Киселине и деревне Береске (на Волыни), принадлежавших Чапличам. Четырнадцать лет спустя, под предлогом изменнических сношений социниан со шведами во время войны Карла Х Густава с Польшей, решено было совершенно изгнать их из страны. В 1658 г. последовало постановление сейма об этом, и социнианам давалось три года на устройство своих дел. Но уже год спустя сейм сократил срок и постановил, что 10 июля 1660 г. должно быть последним днем пребывания С. в Польше. Часть их двинулась в Трансильванию, а другая в Силезию, Бранденбург, Пруссию. В Трансильвании польские социниане встретили своих единоверцев и могли без особенных затруднений устроиться. С. совершенно вытеснило в Трансильвании с 1638 г. другие антитринитарианские секты и распространялось здесь довольно успешно. Последователи этого учения стали потом известны под именем унитариев (см.). В Германии С. распространилось, главным образом, из Альтдорфа, где профессором физики и медицины в самом конце XVI в. был Эрнест Соннер, родом из Нюренберга. Так как в Германии в это время господствовала крайняя религиозная нетерпимость, то Соннер пропагандировал С. среди своих слушателей тайно, так что о его настоящих религиозных убеждениях стало известно в городе лишь после его смерти, последовавшей в 1612 г. Тогда немедленно были приняты меры к искоренению С. в Альтдорфе. Из последователей Соннера особенную известность получили Иоанн Креллий и Мартин Руар, которые поселились в Польше. Но и многие другие немецкие социниане, вследствие гонений на них в Германии, переселялись в Польшу, как, например, Христофор Остородт, Иоанн Фолькелий и Валентин Шмальц, который перешел в эту секту под влиянием поляка Андрея Войдовского, встретившись с ним в Страсбурге. Все вышеупомянутые лица принадлежали к числу наиболее замечательных писателей своей секты. Со второй половины XVII в. представителями С. в Германии были, главным образом, поляки. Более всего было их общин в Пруссии, где они окончательно исчезли только в начале XIX в. Проникло С. и в Голландию, где распространению его подготовило, быть может, несколько почву арминианство. Поляки, посещавшие лейденский университет, немало способствовали пропаганде этого учения. В 1603 г. был издан строгий эдикт против социниан, но, несмотря на это, секта их не только продолжала существовать в Голландии, но в Амстердаме, главным образом, печатались их сочинения и оттуда распространялись по всей Европе. В Англию проникло С. в начале XVII в. Польские социниане посвятили даже латинский перевод раковского катехизиса, вышедшего в 1609 г., королю Иакову I, правда, без всякого успеха, так как он был сожжен в Лондоне в 1614 г. рукой палача. Однако, социнианские сочинения стали постепенно находить читателей в Англии, несмотря на преследования за это. В 1651 г. появился в английском переводе раковский катехизис, а два года спустя уже целый ряд других социнианских сочинений. Наиболее содействовал распространению этих переводов и учения социниан Джон Бидль (Biddle). С 1644 г. начали происходить в Лондоне тайные собрания сочувствующих этому учению. Несмотря на гонения, С. пустило корни в Англии и в настоящее время унитарии (см.) имеют здесь много общин
  
   Как видим в разные времена ересь мутировала, но сущности своей не меняла.
   Например одно из последних изобретений следующее:
    Иеговисты, "Общество свидетелей Иеговы", христианская секта, возникшая в 1872 в США (штат Пенсильвания); до 1931 называлась "Международное общество исследователей библии". Основатель -- Ч. Рассел. К концу 60-х гг. 20 в. секта имела организации в большинстве государств, наибольшее число И. насчитывалось в США (свыше 300 тыс.) и ФРГ (свыше 70тыс.). Центр -- в г. Бруклин (штат Нью-Йорк). Главный орган И. -- журнал "Уочтауэр" ("The Watchtower") с многомиллионным тиражом (на многих языках). И. отвергают триединство бога, признавая единственным богом Иегову. Отказались от веры в ад, рай, бессмертие души. Весь земной мир, согласно учению И., -- царство Сатаны, и лишь их общество праведно. Они предрекают близкую битву (армагеддон) между силами Иеговы и Сатаны, в результате которой погибнет всё человечество, за исключением самих И., которые получат "вечное спасение"; на земле установится "тысячелетнее царство" -- теократическое государство во главе с Христом. И. внушают верующим мысль о безнадёжности усилиями самих людей навести порядок на земле. Открыто выступают против коммунизма. В связи с антисоветской направленностью деятельность И. в СССР запрещена.
  
  
  
   ГЛАВА N9
   О ритуальных убийствах ( В.И.Даль)
   Прежде чем перейти к ритуальным убийствам в работе В.И.Даля, неплохо вспомнить еще раз об инквизиции, которая с этим боролась:
  
   Инквизиция, в римско-католической церкви
   (Inquisitio haereticae pravitatis), или св. И., или св. трибунал (sanctum officium) -- учреждение римско-католической церкви, имевшее целью розыск, суд и наказание еретиков. Термин И. существует издавна, но до XIII в. не имел позднейшего специального значения, и церковь еще не пользовалась им для означения той отрасли своей деятельности, которая имела целью преследование еретиков. Развитие преследований находится в тесной зависимости от некоторых общих положений христианского вероучения, изменявшихся под влиянием стремлений средневекового папства. Человек может найти спасение только в вере: отсюда долг христианина и особенно служителя церкви обращать неверующих на путь спасения. Если проповедь и убеждение оказываются недействительными, если неверующие упорно отказываются принять учение церкви в его целом или частях, то этим они создают соблазн для других и угрожают их спасению: отсюда выводилась потребность удалить их из общества верующих, сперва посредством отлучения от церкви, а потом -- и посредством тюремного заключения или сожжения на костре. Чем более возвышалась духовная власть, тем строже относилась она к своим противникам. В истории И. различаются 3 последовательных периода развития: 1) преследование еретиков до XIII в.; 2) доминиканская И. со времени Тулузского собора 1229 г. и 3) испанская И. с 1480 г. В 1-м периоде суд над еретиками составлял часть функций епископской власти, а преследование их имело временный и случайный характер; во 2-м создаются постоянные инквизиционные трибуналы, находящиеся в специальном ведении доминиканских монахов; в 3-м инквизиционная система тесно связывается с интересами монархической централизации в Испании и притязаниями ее государей на политическую и религиозную супрематию в Европе, сперва служа орудием борьбы против мавров и евреев, а потом вместе с иезуитским орденом являясь боевой силой католической реакции XVI в. против протестантизма.
   I. Зародыши И. мы находим еще в первые века христианства -- в обязанности диаконов разыскивать и исправлять заблуждения в вере, в судебной власти епископов над еретиками. Суд епископский был прост и не отличался жестокостью; самым сильным наказанием в то время было отлучение от церкви. Со времени признания христианства государственной религией Римской империи к церковным наказаниям присоединились и гражданские. В 316 г. Константин Великий издал эдикт, присуждавший донатистов к конфискации имущества. Угроза смертной казнью впервые произнесена была Феодосием Великим в 382 г. по отношению к манихеям, а в 385 г. приведена была в исполнение над присциллианами. В капитуляриях Карла В. встречаются предписания, обязывающие епископов следить за нравами и правильным исповеданием веры в их епархиях, а на саксонских границах -- искоренять языческие обычаи. В 844 г. Карл Лысый предписал епископам утверждать народ в вере посредством проповедей, расследовать и исправлять его заблуждения ("ut populi errata inquirant et corrigant"). В IX и X вв. епископы достигают высокой степени могущества; в XI в., во время преследования патаренов в Италии, деятельность их отличается большой энергией. Уже в эту эпоху церковь охотнее обращается к насильственным мерам против еретиков, чем к средствам увещания. Наиболее строгими наказаниями еретиков уже в ту пору были конфискация имущества и сожжение на костре.
   II. В конце ХII и начале ХIII в. литературно-художественное движение в Южн. Франции и связанное с ним учение альбигойцев угрожали серьезной опасностью католической ортодоксии и папскому авторитету. Для подавления этого движения вызывается к жизни новый монашеский орден -- доминиканцев (см.). Слово И. в техническом смысле употреблено впервые на Турском соборе в 1163 г., а на Тулузском соборе, в 1229 г., апостольский легат "mandavit inquisitionem fieri contra haereticos suspectates de haeretica pravitate". Еще на Веронском синоде, в 1185 г., изданы были точные правила касательно преследования еретиков, обязывавшие епископов возможно чаще ревизовать свои епархии и выбирать зажиточных мирян, которые оказывали бы им содействие в розыске еретиков и предании их епископскому суду; светским властям предписывалось оказывать поддержку епископам под страхом отлучения и других наказаний. Дальнейшим своим развитием И. обязана деятельности Иннокентия III (1198-1216), Григория IX (1227-1241) и Иннокентия IV (1243-1254). Около 1199 г. Иннокентий III уполномочил двух цистерцианских монахов, Гюи и Ренье, объездить в качестве папских легатов диоцезы Южн. Франции и Испании для искоренения ереси вальденсов и катаров. Этим создавалась как бы новая духовная власть, имевшая свои специальные функции и почти независимая от епископов. В 1203 г. Иннокентий III отправил туда же двух других цистерцианцев, из монастыря Fontevrault -- Петра Кастельно и Ральфа; вскоре к ним был присоединен и аббат этого монастыря, Арнольд, и все трое возведены были в звание апостольских легатов. Предписание возможно строже обходиться с еретиками привело в 1209 г. к убийству Петра Кастельно, что послужило сигналом к кровавой и опустошительной борьбе, известной под именем альбигойских войн. Несмотря на крестовый поход Симона Монфора, ересь продолжала упорно держаться, пока против нее не выступил Доминик (см.), основатель ордена доминиканцев. В заведование этого ордена всюду перешли инквизиционные суды, после того как последние изъяты были Григорием IX из епископской юрисдикции. На Тулузском соборе 1229 г. было постановлено, чтобы каждый епископ назначал одного священника и одно или более светских лиц для тайного розыска еретиков в пределах данной епархии. Несколько лет спустя инквизиторские обязанности были изъяты из компетенции епископов и специально вверены доминиканцам, представлявшим то преимущество перед епископами, что они не были связаны ни личными, ни общественными узами с населением данной местности и потому могли действовать безусловно в папских интересах и не давать пощады еретикам. Установленные в 1233 г. инквизиционные суды вызвали в 1234 г. народное восстание в Нарбонне, а в 1242 г. -- в Авиньоне. Несмотря на это, они продолжали действовать в Провансе и распространены были даже и на Сев. Францию. По настоянию Людовика IX папа Александр IV назначил в 1255 г. в Париже одного доминиканского и одного францисканского монахов на должность ген.-инквизиторов Франции. Ультрамонтанское вмешательство в дела галликанской церкви встречало, однако, беспрестанное противодействие со стороны ее представителей; начиная с XIV в., французская И. подвергается ограничениям со стороны государственной власти и постепенно приходит в упадок, которого не могли удержать даже усилия королей XVI века, боровшихся против Реформации. Тем же Григорием IX И. введена была в Каталонии, в Ломбардии и в Германии, причем повсюду инквизиторами назначались доминиканцы. Из Каталонии И. быстро распространилась по всему Пиренейскому полуо-ву, из Ломбардии -- в различных частях Италии, не везде, впрочем, отличаясь одинаковой силой и характером. Так, напр., в Неаполе она никогда не пользовалась большим значением вследствие беспрестанных раздоров между неаполитанскими государями и римской курией. В Венеции И. (Совет десяти) возникла в XIV в. для розыска соучастников заговора Тьеполо и являлась политическим трибуналом. Наибольшего развития и силы И. достигла в Риме. О степени влияния И. в Италии и о впечатлении, произведенном ей на умы, свидетельствует сохранившаяся во флорентийской церкви S. Маriа Novella знаменитая фреска Симона Мемми под названием "Domini canes" (каламбур, основанный на созвучии этих слов со словом dominicani), изображающая двух собак, белую и черную, отгоняющих волков от стада. Наибольшего развития итальянская И. достигает в XVI в., при папах Пии V и Сиксте V. В Германии И. первоначально направлена была против племени стедингов, отстаивавших свою независимость от бременского архиепископа. Здесь она встретила всеобщий протест. Первым инквизитором Германии был Конрад Марбургский; в 1233 г. он был убит во время народного восстания, а в следующем году той же участи подверглись и два главных его помощника. По этому поводу в Вормсской летописи говорится: "таким образом, при Божьей помощи, Германия освободилась от гнусного и неслыханного суда". Позже папа Урбан V, опираясь на поддержку имп. Карла IV, снова назначил в Германию двух доминиканцев в качестве инквизиторов; однако и после этого И. не получила здесь развития. Последние следы ее были уничтожены Реформацией. И. проникла даже в Англию, для борьбы против учения Виклефа и его последователей; но здесь значение ее было ничтожно. Из славянских государств только в Польше существовала И. и то очень недолго. Вообще, учреждение это пустило более или менее глубокие корни только в странах, населенных романским племенем, где католицизм оказывал глубокое влияние на умы и образование характера.
   III. Испанская И., возникшая в ХIII в. как отголосок современных событий в Южн. Франции, возрождается с новой силой в конце XV в., получает новую организацию и приобретает огромное политическое значение. Испания представляла наиболее благоприятные условия для развития И. Многовековая борьба с маврами способствовала развитию в народе религиозного фанатизма, которым с успехом воспользовались водворившиеся здесь доминиканцы. Нехристиан, именно евреев и мавров, было много в местностях, отвоеванных от мавров христианскими королями Пиренейского полуо-ва. Мавры и усвоившие их образованность евреи являлись наиболее просвещенными, производительными и зажиточными элементами населения. Богатство их внушало зависть народу и представляло соблазн для правительства. Уже в конце XIV в. масса евреев и мавров силой вынуждены были принять христианство, но многие и после того продолжали тайно исповедовать религию отцов. Систематическое преследование этих подозрительных христиан И. начинается со времени соединения Кастилии и Арагонии в одну монархию, при Изабелле Кастильской и Фердинанде Католике, реорганизовавших инквизиционную систему. Мотивом реорганизации являлся не столько религиозный фанатизм, сколько желание воспользоваться И. для упрочения государственного единства Испании и увеличения государственных доходов путем конфискации имущества осужденных. Душой новой И. в Испании был духовник Изабеллы, доминиканец Торквемада. В 1478 году была получена булла от Сикста IV, разрешавшая "католич. королям" установление новой И., а в 1480 г. был учрежден в Севилье первый трибунал ее; деятельность свою он открыл в начале следующего года, а к концу его уже мог похвалиться преданием казни 298 еретиков. Результатом этого была всеобщая паника и целый ряд жалоб на действия трибунала, обращенных к папе, главн. образ. со стороны епископов. В ответ на эти жалобы Сикст IV в 1483 г. предписал инквизиторам придерживаться той же строгости по отношению к еретикам, а рассмотрение апелляций на действия И. поручил севильскому архиеп. Иньиго Манрикесу. Несколько месяцев спустя он назначил великим ген.-инквизитором Кастилии и Арагонии Торквемаду, кот. и завершил дело преобразования испанской И. Инквизиционный трибунал сперва состоял из председателя, 2 юристов-асессоров и 3 королевских советников. Эта организация скоро оказалась недостаточной, и взамен ее создана была целая система инквизиционных учреждений: центральный инквизиционный совет (так назыв. Consejo de la suprema) и 4 местных трибунала, число которых потом было увеличено до 10. Имущества, конфискованные у еретиков, составляли фонд, из которого черпались средства для содержания инквизиционных трибуналов и который вместе с тем служил источником обогащения папской и королевской казны. В 1484 г. Торквемада назначил в Севилье общий съезд всех членов испанских инквизиционных трибуналов, и здесь был выработан кодекс (сперва 28 постановлений; 11 были добавлены позднее), регулировавший инквизиционный процесс. С тех пор дело очищения Испании от еретиков и нехристиан стало быстро подвигаться вперед, особенно после 1492 г., когда Торквемаде удалось добиться у "католич. королей" изгнания из Испании всех евреев. Результаты истребительной деятельности испанской И. при Торквемаде, в период от 1481 г. до 1498 г., выражаются следующими цифрами: около 8800 ч. было сожжено на костре; 90000 ч. подверглось конфискации имущества и церковным наказаниям; кроме того, были сожжены изображения, в виде чучел или портретов, 6500 ч., спасшихся от казни посредством бегства или смерти. В Кастилии И. пользовалась популярностью среди фанатичной толпы, с удовольствием сбегавшейся на аутодафе, а Торквемада до самой смерти встречал всеобщий почет. Но в Арагонии действия И. неоднократно вызывали взрывы народного негодования; во время одного из них Педро Арбуэс, председатель инквизиционного суда в Сарагосе, не уступавший в жестокости Торквемаде, был убит в церкви, в 1485 г. Преемники Торквемады, Диэго-Деса и особенно Хименес, архиеп. Толедский и духовник Изабеллы, закончили дело религиозного объединения Испании. Несколько лет спустя после завоевания Гранады мавры подверглись гонениям за веру, несмотря на обеспечение за ними религиозной свободы условиями капитуляционного договора 1492 г. В 1502 г. им было предписано либо креститься, либо оставить Испанию. Часть мавров покинула родину, большинство крестилось; однако крестившиеся мавры (мориски) не избавились от преследований и наконец были изгнаны из Испании Филиппом III, в 1609 г. Изгнание евреев, мавров и морисков, составлявших более 3 млн. населения и притом самого образованного, трудолюбивого и богатого, повлекло за собой неисчислимые потери для испанского земледелия, промышленности и торговли. В течение 70 лет цифра испанского населения упала с 10 млн. до 6. Хименес уничтожил последние остатки епископской оппозиции. И. введена была во все колонии и местности, зависевшие от Испании; во всех портовых городах установлены были отделения ее, служившие как бы карантином против занесения ереси и гибельно отражавшиеся на испанской торговле. Испанская И. проникла в Нидерланды и Португалию и послужила образцом для итальянских и французских инквизиторов. В Нидерландах она установлена была Карлом V в 1522 г. и была причиной отпадения Северных Нидерландов от Испании при Филиппе II. В Португалии инквизиция введена была в 1536 г. и отсюда распространилась на португ. колонии в Ост-Индии, где центром ее была Гоа. По образцу испанской инквизиционной системы в 1542 г. в Риме учреждена была "конгрегация св. И.", власть которой безусловно признана была в герцогствах Миланском и Тосканском; в Неаполит. королевстве и Венецианской республике действия ее подлежали правительственному контролю. Во Франции Генрих II пытался учредить И. по тому же образцу, а Франциск II в 1559 г. перенес функции инквизиционного суда на парламент, где для этого образовано было особое отделение, так наз. chambres ardentes.
   Действия инквизиционного трибунала облекались строгой таинственностью. Целая система шпионства и доносов опутывала всех страшной сетью. Как только обвиненный или заподозренный привлекался к суду И., начинался предварительный допрос, результаты которого представлялись трибуналу. Если последний находил дело подлежащим своей юрисдикции -- что обыкновенно и случалось, -- то доносчики и свидетели снова допрашивались и их показания вместе со всеми уликами передавались на рассмотрение доминиканских богословов, так называемых квалификаторов св. И.; если квалификаторы высказывались против обвиняемого, его тотчас же отводили в секретную тюрьму, после чего между узником и внешним миром прекращались всякие сношения. Затем следовали 3 первые аудиенции, во время которых инквизиторы, не объявляя подсудимому пунктов обвинения, старались путем вопросов запутать его в ответах и хитростью исторгнуть у него сознание во взводимых на него преступлениях. В случае сознания он ставился в разряд "раскаивающихся" и мог рассчитывать на снисхождение суда; в случае упорного отрицания вины обвиняемого, по требованию прокурора, вводили в камеру пыток, и здесь вымогалось у него сознание посредством целого ряда ужасных мук, свидетельствующих о необычайной изобретательности инквизиторов. После пытки измученную жертву снова вводили в аудиенц-зал и только теперь знакомили ее с пунктами обвинения, на которые требовали ответа. Обвиняемого спрашивали, желает ли он защищаться или нет, и в случае утвердительного ответа предлагали ему выбрать себе защитника из списка лиц, составленного его же обвинителями. Понятно, что защита при таких условиях была не более как грубым издевательством над жертвой трибунала. По окончании процесса, продолжавшегося нередко несколько месяцев, снова приглашались квалификаторы и давали свое окончательное мнение по данному делу, почти всегда -- не в пользу подсудимого. Затем следовал приговор, на который можно было апеллировать к верховному инквизиционному трибуналу или к папе; но апеллировать к "супреме" было бесполезно, так как она не отменяла приговоров инквиз. судов, а для успеха апелляции в Рим необходимо было заступничество богатых друзей, так как осужденный, ограбленный И., значительными денежными суммами уже не располагал. Если приговор отменялся, узника освобождали, но без всякого вознаграждения за испытанные муки, унижения и убытки; в противном случае его ожидали санбенито (см.) и аутодафе. Кроме религиозного фанатизма и корыстолюбия, мотивом преследования являлась нередко и личная месть отдельных членов трибунала. Раз намеченная жертва уже не могла ускользнуть из рук св. трибунала: ее не могли спасти ни высокое положение в церкви или государстве, ни слава ученого или художника, ни безупречно-нравственная жизнь. Перед И. трепетали даже государи. Ее преследований не могли избежать даже такие лица, как исп. архиепископ Карранса, кардинал Чезаре Борджиа и др. Всякое проявление независимой мысли преследовалось, как ересь: это видно на примерах Галилея, Джордано Бруно, Пико ди Мирандола и др. Особенно гибельным становится влияние И. на умственное развитие Европы в XVI в., когда ей вместе с иезуитским орденом удалось овладеть цензурой книг. В XVII в. число ее жертв значительно уменьшается. XVIII-й в. с его идеями религиозной веротерпимости был временем дальнейшего упадка и наконец полной отмены И. во многих государствах Европы: пытки совершенно устраняются из инквизиционного процесса в Испании, а число смертных казней сокращается до 2-3, и даже меньше, в год. В Испании И. уничтожена была указом Иосифа Бонапарта 4 декабря 1808 г. По статистическим данным, собранным в труде Llorente, оказывается, что подвергшихся преследованию со стороны испанск. инквизиции с 1481 до 1809 г. было 341021 чел.; из них 31912 были сожжены лично, 17659 -- in effigie (см.), 291450 подверглись тюремному заключению и другим наказаниям. В Португалии И. сильно была ограничена в министерство Помбаля, а при Иоанне VI (1818-26) совсем уничтожена. Во Франции она уничтожена в 1772 году, в Тоскане и Парме -- в 1769 г., в Сицилии -- в 1782 г., в Риме -- в 1809 г. В 1814 г. И. была восстановлена в Испании Фердинандом VII; вторично уничтоженная кортесами в 1820 г., она снова на некоторое время возрождается, пока, наконец, в 1834 г. не упраздняется навсегда; имущество ее обращено на погашение государственного долга. В Сардинии И. просуществовала до 1840 г., в Тоскане -- до 1852 г.; в Риме И. восстановлена Пием VII в 1814 г. и до настоящего времени не была отменена формальным актом [С падением светской власти папы осталась в Риме, при папской курии, конгрегация инквизиции (sacra congregatio romana vel universalis inquisitionis, seu sancti officii), состоящая из кардиналов (в 1882 г. -- из 13) под личным председательством папы. Эта конгрегация была учреждена в 1542 г. папой Павлом III в качестве общего для всей католической церкви трибунала по делам о ересях и вообще о преступлениях против веры, а папой Сикстом V в 1587 г. возведена на первостепенное местo среди всех конгрегаций при папском престоле. Об организации и компетенции этой конгрегации см. Hinschius, "Das Kirchenrecht der Katholiken und Protestanten" (Берлин, 1870, т. I, ч. 2, стр. 448-451). Точных сведений о деятельности этой конгрегации нет, так как члены ее обязаны клятвой молчания.]. И теперь еще существуют среди католических писателей люди, защищающие И. и чуть не считающие ее, подобно папе Павлу IV, благодатным внушением св. Духа. С 1877 г. инспрукские иезуиты с Wieser'oм во главе издают журнал, в котором высказываются за восстановление И.
   Это очень важное высказывание и тому, как мы увидим ниже есть причины:
  
   В. И. Даль
   ЗАПИСКА О РИТУАЛЬНЫХ УБИЙСТВАХ
  
  
    
   ПРЕДИСЛОВИЕ
   В 1890 -- 1900 годах в лавочках и магазинах московских букинистов и книжных торговцев часто можно было встретить благообразного старичка среднего роста, рывшегося в книжном хламе с целью отыскания каких-либо редкостей. То был -- начальник московского врачебного управления В. М. Остроглазов. Оставшиеся у него случайно после его брата, известного библиографа И.М. Остроглазова, некоторые редкие издания заронили и в нем любовь к собиранию книжной старины; он пристрастился к этому делу и свой досуг от служебных занятий посвящал ему. Он собирал книги по разным вопросам, и между прочим и по еврейскому. По оставлении службы, располагая еще более свободным временем, он стал заниматься библиографическими расследованиями, помещая их в издававшемся П. И. Бартеневым "Русском Архиве". Смерть застала его над работой о редких книгах по еврейскому вопросу, переданной в "Русский Архив" для напечатания, но доселе еще не появившейся в свет. Все его книжное собрание после его смерти вдовою его Т.И.Остроглазовой пожертвовано Московскому университету, в библиотеке коего, в особой комнате, и находится ныне.
   В собрании много редкостей, и в том числе редчайшая книжка по еврейскому вопросу -- записка В. И. Даля. Это -- книжка в небольшую восьмушку, на 153 страницах, озаглавленная: "Розыскание о убиении евреями христианских младенцев и употреблении крови их. Напечатано по приказанию г. Министра Внутренних Дел. 1844". При книге имеется и следующее собственноручно писанное В. М. Остроглазовым розыскание о ней: "Эта книжка чрезвычайно редкая. Геннади, известный библиограф, говорит, что во "Всемирной Иллюстрации" 1872 г., стр. 207, сказано, что В. И. Даль, служа в министерстве внутренних дел, напечатал брошюру об убиении евреями христианских младенцев (1844 году). Она напечатана в незначительном количестве экземпляров ("Справочный словарь о русских писателях и ученых, умерших в XVIII и XIX столетиях". Берлин, 1876 г., т. I, стр. 277). Во "Всеобщей библиотеке России" или каталоге книг, собранных А. Д. Чертковым" (Москва 1863 года, страница 743, N 3631) сказано, что эту книжку написал В. И. Даль по поручению графа Л. А. Перовского. Она напечатана в самом ограниченном количестве экземпляров, которые раздавались весьма немногим служебным лицам. В "Русских книжных редкостях", изданных Н. Березиным, М. 1903 года, часть 2-я, на странице 19, N 77, напечатано: "эта книжка редчайшая" и на экземпляре этой книжки, им виденном, была следующая современная изданию ее надпись: "печатать десять экземпляров".
   "Эта книжка настолько редка, что ее, насколько известно мне, нет ни в одной из московских библиотек. Мой покойный брат Иван Мих. Остроглазов не имел ее в своем замечательном собрании редких книг. Я, на своем веку пересмотревший несколько сот каталогов русских и иностранных букинистов, а равно перечитавший описания всех библиотек известных библиофилов, -- никогда не встречал ее названия. Цены на нее нет. Но если книжка того же В. И. Даля: "Исследование о скопческой ереси", напечатанная в числе менее двадцати экземпляров, как сказано в "Книжных Редкостях" И. М. Остроглазова, М. 1892 г., стр. 45, N 101, -- оценялась, как это видно из каталога, за N 339, 1903 года, известного с.-петербургского букиниста Клочкова, в двести рублей серебром, то цена этой книжки В. И. Даля, т. е. "Розыскания об убиении евреями христианских младенцев", которая никогда не встречалась в продаже, конечно, несравненно дороже".
   "Но независимо от вышеизложенного мой экземпляр этой книжки представляет собою еще и в другом отношении замечательную редкость. Он несомненно доказывает, что евреи всеми силами и средствами стараются уничтожить эти книжки, где говорится об их деяниях, возмущающих совесть. Так, например, "Книга кагала", составленная Яковом Брафманом и напечатанная в Вильне в 1869 году, была разом во всех экземплярах, находившихся в книжной лавке Белого, в Одессе, скуплена одним богатым евреем, чтобы прекратить обращение ее в публике, о чем и напечатано в "С.-Петербургских Ведомостях" 1870 года, N 286, на 2-й стр. в статье "Евреи в Одессе". О том же самом можно читать и в книжке: "Записки о евреях в Западном крае России". М. 1882 г., изд. 3-е, стр. 165".
   "Но в "Книге кагала" нет того, что так всеми силами и средствами отрицают евреи: в ней нет указаний, что среди евреев существует секта (хасиды), которая действительно употребляет христианскую кровь. В книжке Даля это несомненно доказывается. Поэтому, конечно, евреи особенно ревниво за нею следили и старались уничтожить ее. Известный публицист и ученый Никита Петрович Гиляров в своей газете "Современные Известия" от 13-го июня 1875 года, N 160, пишет следующее: "Кто из образованных не знает и не слышал о знаменитом Велижском деле (по обвинению евреев в убиении христианского мальчика в 1823 году), бывшем сорок лет назад? Мы и читали о нем и между прочим слышали от покойного В. И. Даля, человека в высокой степени беспристрастного и уже далеко не суеверного: он был убежден, что в этом приснопамятном деле упомянутое зверское детоубийство есть факт; он, Даль, изучавший дело, просматривавший все документы и составивший для правительства записку. Кстати, что сделалось с этою самою запискою? Где она? Напечатана она была в немногих, может быть, семи, восьми, более десяти экземплярах, и о удивление! Экземпляры, к которым могла иметь публика доступ, под наитием какой-то неведомой силы, стали исчезать один за другим. Мало того: года два тому назад исчез из одной типографии даже оригинал, предназначавшийся к перепечатанию этой записки. Достопочтенного издателя, которого назвать мы не смеем без его позволения, просим откликнуться и подтвердить наши слова о пропаже упомянутого оригинала".
   "В нашем экземпляре есть ответ на сей вызов, предложенный покойным П. П. Гиляровым-Платоновым. Вот что написано рукою известного писателя "Русского Архива" П. И. Бартенева на нашем экземпляре: "Книжка эта написана В. И. Далем, по поручению Л. А. Перовского, по бумагам министерства внутренних дел (в 1862 году истребленным в большом пожаре) и отпечатана чуть ли не в десяти только экземплярах. Возвратившись осенью 1869 года из первой моей поездки в Одессу, я передавал В. И. Далю об ужасах еврейского усиления в тамошнем краю, сообщенных мне там архиепископом Димитрием (Муретовым). По соглашению с Далем вздумал я перепечатать эту книжку в "Русском Архиве" с моим предисловием. Шло печатание ее в типографии Мамонтова (в Москве), как оттуда пришли мне объявить, что еврей-наборщик похитил несколько листков и скрылся из Москвы. А. И. Мамонтов нарочно ездил в С.-Петербург, чтобы достать похищенное по другому экземпляру, но не мог найти его. Позднее я списал похищенное из экземпляра князя А. Б. Лобанова-Ростовского".
   "В книге Лютостанского "Об употреблении евреями христианской крови для религиозных целей", Спб., 1880 г., изд. 2-е, во 2-й части, на странице 32-й, напечатано следующее: "В первом издании нашей книги многих фактов мы были лишены, которые были украдены жидами. Сочинение Даля по вопросу крови -- в Москве, находилось только в Чертковской библиотеке и единственный экземпляр. Управляющий библиотекой П. И. Бартенев вздумал перепечатать это сочинение и дал в типографию Мамонтова. Когда приступили набирать и разрезали книгу на части, тогда жид, бывший наборщиком в типографии, дал знать своему кагалу и, по общему совету, тот же наборщик ночью выбил стекло в типографии, влез туда, рассыпал весь набранный шрифт, находившуюся там часть разрезанных листов сочинения Даля хапнул и канул в неизвестность, как и постоянно делается у жидов. Полиция разыскивала в обеих столицах, -- но все напрасно. Затем печатание прекратилось, -- г. Бартенев уцелевшую книжку Даля взял обратно и уже ее в библиотеке хранит очень строго под наблюдением собственного глаза. Но тут жидовская пронырливость опять понадеялась, чтобы стянуть оставшееся сочинение от их всеобъемлющих щупальцев. В Москве есть играющий роль ученого, казенный раввин Минор и в подобной претензии, как и профессор рабби Хвольсон. Бедняга Минорчик посвятил себя, помимо желания, литературе и около двух лет ходил заниматься в Чертковскую библиотеку -- приходил раньше всех и уходил позже всех, однако в продолжение этого времени не мог достигнуть, чтобы хоть взглянуть на желаемое сочинение Даля. Наконец рабби решился сойти вниз к самому г. Бартеневу (ныне издателю "Русского Архива") и просил его, чтобы Бартенев был так добр -- дать Минору почитать сочинение Даля, -- но на это получил ответ, что этого ни за какие блага сделать не может. С этой минуты рабби Минор оставил навсегда Чертковскую библиотеку".
   "В моем экземпляре, в конце его, в виде приложения, вклеено восемь печатных страниц из "Русского Архива", издания 1870 года, на которых перепечатаны первые страницы из книжки В. И. Даля "Розыскание о убиении евреями христианских младенцев и употреблении крови их", и, кроме того, предпослано к ним (страницам) предисловие П. И. Бартенева, о котором он упоминает выше. В. М. Остроглазов 1906 г. сентября 15 дня".
   "Этой книжки, -- как Ю. И. Гессен пишет в своем труде "Евреи в России", Спб. 1906 г., на странице 406, -- нет ни в Чертковской библиотеке, ни в С.-Петербургской императорской Публичной библиотеке, по любезному сообщению ему библиотекаря А. И. Браудо. Голицын Н. Н., князь, пишет, что записку Даля ему не случалось видеть. (Употребляют ли евреи христианскую кровь. Варшава, 1879, стр. 131.)"
   Таковы результаты расследования о сей книжке В. М. Остроглазова, произведенного им тотчас по поступлении ее к нему. Он продолжал ею заниматься до своей смерти и нужно желать, чтобы поскорее увидала свет его работа, переданная редакции "Русского Архива".
   Эта "редчайшая" книжка к В. М. Остроглазову поступила от П. И. Бартенева: "Куплена сия книга, -- записал В. М. Остроглазов на переплете ее, -- у Петра Ивановича Бартенева, который продал ее мне по моим усиленным просьбам. Книга эта подарена Бартеневу Далем. В. Остроглазов. 1906 г.
   К книге приложен один печатный лист набора ее, долженствовавшего войти в состав шестой книги "Русского Архива" за 1870 год (лист 35-й, стр. (coll.) 1105 -- 1136 и содержащего текст первых 38 страниц книги). Тексту книги предпослано было П. И. Бартеневым следующее предисловие:
   "Розыскание о убиении евреями христианских младенцев и употреблении крови их. Перепечатывая на страницах "Русского Архива" это интересное исследование, составляющее величайшую библиографическую редкость, не можем не обратить внимания читателей на то обстоятельство, что оно имеет значение не только историческое, но и современное. Не далее, как в 1852 -- 1853 годах в Саратове возникло дело об умерщвлении евреями двух христианских мальчиков при обстоятельствах, совершенно схожих с теми, на которые указывает автор "Розыскания". Никто не может поручиться за то, чтобы подобные дела не возникали и впредь.
   Не оглашаемые официально, но оглашающиеся народною молвою и лицами, вовлеченными в исследование преступления, они оставляют по себе смутное впечатление отвращения и ужаса, питающее и укрепляющее сильные и без того народные предрассудки против евреев. Евреи, со своей стороны, упорным отрицанием всех фактов, обнаруживаемых делами подобного рода, усиливают это впечатление, и в глазах народа становятся все как бы причастными безумному злодейству некоторых крайних фанатиков".
   "О несправедливости подобного мнения распространяться совершенно излишне; но здравый смысл и история религиозных преследований показывает нам, каким страшным орудием оно может служить для возбуждения народного фанатизма. Единственным путем для прекращения и предотвращения неисчислимых зол, проистекающих от подобных таинственных огульных обвинений, может служить полное и строгое разъяснение фактов, подавших к ним повод. Чудовищная секта, которая, смеем надеяться, замирает в настоящее время в каких-нибудь захолустьях нашего Западного края (этих притонах еврейского фанатизма" я невежества), во всех отношениях заслуживает внимательного изучения и точного описания. В оглашении ее истории, ее особенностей всего более заинтересованы сами евреи. Для них же несравненно легче, чем для писателей-христиан, собрать нужный для того материал. Будем же надеяться, что именно между евреями найдутся люди, которые окажут своим соплеменникам эту важную услугу и вместе с тем присовокупят новую поучительную главу в истории человеческих заблуждений. Гласность отымет у зла фантастические размеры, придаваемые ему таинственным полумраком, до сих пор его прикрывавшим, и, конечно, обнаружит и в самой среде еврейства энергическое противодействие учениям, не имеющим ничего общего с верою, послужившее преддверием христианству".
   "Розыскание о убиении евреями христианских младенцев" было составлено по поручению Министра Внутренних Дел (графа) Л. А. .Перовского В. И. Далем и в 1844 году напечатано в немногих оттисках, из коих один подарен самим достоуважаемым сочинителем в Чертковскую библиотеку, а ныне перепечатывается с его же обязательного дозволения".
   Экземпляр этой книжки В. И. Даля, находящийся ныне в собрании В. М. Остроглазова, очевидно, тот самый, по которому производился набор в 1870 году. На 1-й странице рукою П. И. Бартенева помечено: "NB". Эти заголовки набирать круп. курс. и поместить в начале абзаца" (так и сделано в наборе 1870 г.). На экземпляре имеются отметки фамилий наборщиков, между коими были распределены разные отделы книги (Матюшкин, стр. 1 -- 17, 51 -- 62; Шибаев, стр. 17 -- 50, Пахомов, стр. 63 -- 72, 106 -- ; Бахар... стр. 83 -- 93, Пашков, стр. 93 -- 106). Страницы 73 -- 82 вырваны и заменены листками, писанными: 5 -- рукою П. И. Бартенева, остальные -- писцами.
   Датчанин родом, сын доктора, служившего в Лугани Екатеринославской губ. на заводе, В. И. Даль родился 10 ноября 1801 г. Окончив курс в морском корпусе, он первоначально служил в Черноморском флоте; но вскоре оставил эту службу и поступил в 1821 г. в Дерптский университет, где и получил степень доктора медицины. Несколько лет он был затем военным врачом (в армии и военном госпитале) вплоть до знакомства с Л. А. Перовским, который убедил его перейти к нему на службу в Оренбург. Здесь он пробыл 7 лет, а в 1841 г. вследствие назначения Перовского Министром Внутренних Дел, переехал в С.-Петербург, будучи определен чиновником особых поручений при нем. В 1849 -- 1859 гг. был управляющим удельной конторой в Нижнем Новгороде, а по выходе в отставку жил в Москве и занимался окончанием и изданием своего "Толкового словаря великорусского наречия". Умер 22 сентября 1872 г. (См. Словарь Геннади, т. I, стр. 276).
   В 1844 году, когда была написана им издаваемая далее "Записка", ему было 43 года от роду, следовательно он находился в полном расцвете своих физических и умственных сил. Записка эта, составленная для министра внутренних дел, вскоре получила еще другое назначение. Почти без всяких изменений она в том же 1844 году появилась под другим названием: "Сведения о убийствах евреями христиан для добывания крови". Сочинение ее приписывалось тайному советнику Скрипицыну (директору департамента иностранных исповеданий), исполнявшему эту работу "по распоряжению Министра Внутренних Дел графа Перовского, для представления Государю Императору Николаю I, наследнику цесаревичу, великим князьям и членам Государственного Совета". (Перепечатана была в 1878 г. в "Гражданине", NN23 -- 25, стр. 485 -- 495; N 26, стр. 513 -- 522; N 27 -- 28, стр. 546 -- 556. Продолжение исторических сведений после 1844 г. см. там же NN 35 -- 37, стр. 638 -- 640; NN 38 -- 40, стр. 649 -- 655. См. также за 1879 г. NN 23 -- 28, 35 -- 37).
   В. И. Даль после вступления и обзора литературы по вопросу об употреблении евреями христианской крови (стр. 1 -- 40) переходит "к исчислению бывших случаев злодейского изуверства евреев и к разбирательству важнейших из них, или по крайней мере ближайших к нам и посему более достоверных, взятых из подлинных делопроизводств и из разных книг, писанных об этом предмете" (стр. 40 -- 86). В хронологическом порядке он. приводит известия обо всех этих случаях, начиная с IV столетия: в IV веке -- 1, V веке -- 1, VII веке -- 1, XI веке -- 3, XII веке -- 11, XIII веке -- 10, XIV веке -- 5, XV веке -- 12, XVI веке -- 24, XVII веке -- 39, XVIII веке -- 7, XIX веке -- 20, всего 134 случая, и затем переходит к разбору Велижского дела: "для положительного удостоверения, что обвинение это не есть клевета или вымысел, и что не одна пытка средних веков вымогала из жидов это ужаснее сознание, остается разобрать несколько ближе одно из новейших дел этого рода, например: дело Велижское, начавшееся 24-го апреля 1823 года в Велижской городской полиции и конченное 18-го января 1835 года, через двенадцать лет, в общем собрании Государственного Совета". Разбор этого дела занимает 87 -- 145 страницы книжки. На последних 145 -- 153 страницах находится "заключение" В. И. Даля: "Рассмотрев весь этот ряд ужасных случаев и возмущающих душу происшествий, частично доказанных исторически и юридически, обвинение жидов в мученическом умерщвлении к Пасхе христианских младенцев невозможно считать призраком и суеверием, а должно убедиться, что обвинение это основательно, как равно и общее мнение о употреблении ими крови сих мучеников для каких-то таинственных чар... Никто, конечно, не будет оспаривать, что в странах, где евреи терпимы, время от времени находимы были трупы младенцев, всегда в одном и том же искаженном виде, или по крайней мере с подобными знаками насилия и смерти... Тут не одно убийство, а преднамеренное мученическое истязание невинного младенца и, следовательно, или наслаждение этими муками, или особенная цель, с ними соединенная... Откуда эти одинаковым образом и умышленно искаженные трупы невинных ребят? Почему находят их там только, где есть жиды? Почему это всегда дети христиан? И наконец, почему случаи эти всегда бывали исключительно во время или около самой Пасхи?.. Изуверный обряд этот не только не принадлежит всем вообще евреям, но даже, без всякого сомнения, весьма немногим известен. Он существует только в секте хасидов или хасидым -- как это объяснено выше -- секте самой упорной, фанатической, признающей один только Талмуд и раввинские книги и отрекшейся, так сказать, от Ветхого Завета; но и тут составляет он большую тайну, может быть, не всем им известен и по крайней мере, конечно, не всеми хасидами и не всегда исполняется; не подлежит, однако же, никакому сомнению, что он никогда не исчезал вовсе со времени распространения христианства, и что поныне появляются от времени до времени между жидами фанатики и каббалистические знахари, которые с этою двоякою целью, посягают на мученическое убиение христианского младенца и употребляют кровь его с мистически-религиозною и мнимо-волшебною целью. Польша и Западные губернии наши, служащие со времен средних веков убежищем закоренелого и невежественного жидовства, представляют и поныне самое большое число примеров подобного изуверства, особенно губерния Витебская, где секта хасидов значительно распространилась".
   "Розыскание" В. Н. Даля перепечатывается ниже по экземпляру собрания В. М. Остроглазова, причем в примечаниях отмечаются разногласия со 2-м ее изданием -- "Сведениями" Скрипицына.
   0x01 graphic
   РОЗЫСКАНИЕ О УБИЕНИИ ЕВРЕЯМИ ХРИСТИАНСКИХ МЛАДЕНЦЕВ
и употреблении крови их
   Напечатано по приказанию г. Министра Внутренних Дел.
1844 г.
    
   ВСТУПЛЕНИЕ
    
   У всех народов, где только проживают евреи, существует с незапамятных времен поверье или предание, что жиды умерщвляют мученически христианских младенцев, нуждаясь для каких-то таинственных обрядов в невинной христианской крови. Только в новейшее время чувства человечества до того стали возмущаться против подобного обвинения, что в Европе начали решительно отвергать его, как бессмысленную сказку и клевету. Обвинение, конечно, ужасное, но между тем не беспримерное в летописях религиозного ( 1 ) изуверства: не только индийские идолопоклонники подвергают сами себя и других ужасным мучениям, в чаянии будущих благ, -- и не только между ними есть секты, постоянно занимающиеся убийством для спасения души, -- но и в Европе, между христианами, возникала секта ассасинов, воздвигались в течение двух или трёх веков инквизиционные костры, и в самой России появились в прошедшем столетии самосжигатели, тюкалыцики и сократилыцики: первые сжигались сами, целыми деревнями; вторые убивали друг друга, -- те и другие для спасения души.
   Не один только глас народа обвиняет евреев в таком ужасном деле; они многократно обвинялись в том перед судом. Большею частью собственного их признания не было, несмотря ни на какие улики; но были и такие примеры, где жиды были изобличены и сами сознались. Один подобный случай был бы, по-видимому, достаточен для того, чтобы признать действительное существование такого злодейского изуверства; но заступники евреев говорят: признание было вынуждено пыткой и потому ничего не доказывает. Допустив, однако же, и это оправдание, и все то, что когда-либо было говорено и писано по сему поводу в пользу жидов, все еще останется одно обстоятельство, на которое никогда не было обращено надлежащего внимания, и которое не только остается не разъясненным, но даже почти получает качество и степень полной улики; а именно: не подлежит никакому сомнению, что время от времени находимы были трупы без вести пропавших младенцев, в таком искаженном виде и с такими признаками наружных насилий, кои вполне согласуются с образом мученической смерти и того рода убийства, в коем обвиняются евреи; во-вторых, происшествия эти были исключительно в таких только местах, где живут евреи; спрашивается затем, какому же обстоятельству приписать возобновляющиеся по временам случаи мученической смерти младенца, рассудительно и осторожно замученного до смерти, -- если обвинение несправедливо? ( 2 ) Какую можно придумать причину или повод для такого злодейского истязания ребенка, если это не изуверство? Наружные признаки трупа показывали каждый раз положительно, что смерть никак не могла быть случайная, а умышленная; и притом обдуманная и продолжительная: все тело истыкано или исколото, иногда клочки кожи вырезаны, язык и детородные части отрезаны, или сделано у мальчиков еврейское обрезание; иногда некоторые члены обрезаны, или ладони проколоты насквозь; нередки знаки и синяки от тугих перевязок, наложенных и опять снятых; вся кожа в ссадинах, будто обожжена или сильно терта; наконец, труп даже обмыт, на нем нет крови, равно как и на белье, и на платье, которое было снято на время убийства и после опять надето. Чем ребенок или родители его могут подать повод к такому злодейству? Без цели это не могло быть сделано нигде никогда, а тем менее еще повторяться в разных местах почти одинаково. Простой убийца во всяком случае довольствовался бы одним убийством, и какая-то таинственная, важная в глазах преступников цель не может быть здесь отринута.
   Слабое, неудовлетворительное розыскание следователей, разные ухищрения и уловки жидов, наглое и упорное запирательство их, нередко подкуп, уверенность большей части образованных людей, что обвинение это есть гнусная клевета и, наконец, человеколюбие уголовных законов наших не только спасали евреев доселе каждый раз от заслуженной казни, но они, происками своими и клятвенными уверениями в невинности и в совершенной несправедливости возводимой на них клеветы, всегда почти успевали обвинять уличителей своих, кои были наказываемы за них, и успели исходатайствовать в 1817 году Высочайшее повеление (от 28-го февраля, объявленное 6 марта), коим запрещено было даже подозревать жидов в подобном преступлении, а мнение, будто жиды нуждаются в крови христианской, названо предрассудком. Между тем, рассмотрение некоторых мест тайного учения талмудистов обнаруживает сбыточность сего изуверства, а беспристрастный взгляд на самые делопроизводства, бывшие в подобных случаях, убеждает несомненно в истине действительности их.
    
   ТАЛМУД
   Хотя евреи, с давних времен уже, Талмуд свой ставят несравненно выше Ветхого Завета, не менее того они умели исказить самым нелепым образом смысл одного стиха Св. Писания и основать на нем чудовищный обряд, о коем здесь говорится. Пророк Валаам, призванный для проклятия еврейского народа, отказывается от этого и воздает ему, напротив, вдохновенную похвалу, употребляя несколько иносказаний. Он говорит, между прочим:
   "Се люди яко левичища ( 3 ) восстанут и яко лев вознесется (Иаков); не уснет, дондеже снест лов и кровь посеченных испиет (Книга Числ, глава 23)" ( 4 ). Вот, как говорят ( 5 ) , источник бесчеловечного обряда. Толковники приняли это иносказание в прямом смысле и объясняют, что кровью врага ( 6 ), -- а христианина евреи считают первым врагом своим, -- должно насыщаться.
   Талмуд, составленный из разных преданий и дополненный в первые века христианства, дышит такою злобою против всех иноверцев, и в особенности против христиан, что нет злодейства, которого бы он относительно их не допускал. Написанный едва объяснимою смесью еврейского, халдейского, сирийского, партского, греческого, латинского и других языков, вавилонский Талмуд ( 7 ), оконченный в V столетии, состоит из 36 томов в листе и содержит неимоверно бессмысленное, безобразное и безнравственное сплетение сумасбродных исчадий фанатизма. Посему язык Талмуда нельзя назвать собственно еврейским; это особый талмудический язык, самый трудный из всех живых и мертвых языков, не исключая даже китайского. Талмуд не только написан мистически, таинственно и неудобопонятно для непосвященных, он даже и вообще по сию пору остался недоступным для нас, потому что не переведен, кроме некоторых отрывков, ни на один язык. Но этого мало: в печатных талмудах на еврейском языке сделаны пропуски, означенные иногда пробелами, скобками или словом: ведал, т. е. догадывайся, доискивайся смысла. Венецианское издание Талмуда 1520 года, как говорят, полно и содержит много, хотя и темных, но явно к сему предмету относящихся мест, впоследствии евреи остерегались и пополняли пропуски записками или словесным изучением. В еврейской книге Сейдер-Годайдойс объяснены и причины этих пропусков: там сказано, что частый переход евреев к христианству, в течение первых веков его, заставил раввинов принять и включить в Талмуд особенно строгие и жестокие меры против назарян; постановления эти обратили, однако, на себя в IX веке внимание правительств, последовало гонение евреев почти во всей Европе, почему места эти и были частью исключены из Талмуда, а частью отнесены не к христианам (гой), а к идолопоклонникам (акум), хотя евреи в этом отношении не делают никакого различия и подразумевают и тут, и там, даже преимущественно, христиан. Во времена папы Григория действительно гонения на евреев сделались общими почти во всей Европе, и поводом к этому были неистовства и злодейства их против христиан, хотя наш человеколюбивый век и приписывает гонения сии большею частью одному только изуверству и нетерпимости католицизма. Раввины принуждены были защищать гласно раскрытые тайны и, несмотря на огромные суммы, употребленные ими для подкупов, они принуждены были исключить из книг своих все, что относилось ко вреду и поруганию христиан. Полные талмуды, без пробелов, искали убежище в польских владениях, где жиды вообще жили свободнее и надзор за ними был слабее. Сюда же скрылись и более изуверные, упорные жиды, и в сих краях гнездятся они. еще поныне, тогда как просвещение и надзор значительно изменили прочих европейских жидов и смягчили их нравы. Независимо от этого, есть множество толковых книг раввинских, как говорят, до 50 т., содержащихся в большой тайне, и существуют между раввинами, особые, так называемые каббалистические науки, служащие для объяснения, по произволу, темных мест Талмуда. Вот почему Талмуд недоступен даже ученым филологам нашим, коих свидетельства о том, что есть и чего нет в нем, вовсе не надежны. Есть, наконец, у евреев и словесные предания и учения, сохраняемые в тайне, но обнаруживаемые изредка обратившимися евреями.
    
   ОБРАТИВШИЕСЯ ЕВРЕИ И ПИСАТЕЛИ
   К числу последних принадлежит, например, бывший раввин, монах Неофит, написавший в 1803 г. на молдаванском языке книгу "Опровержение еврейской веры"; жиды, как говорят, склонили господаря Молдавии, за большие деньги, уничтожить книгу эту; несмотря на то, однако же, перевод ее на новогреческом языке появился в Яссах же в печати в 1818 году. Тут говорится, между прочим, "о крови, похищаемой жидами от христиан, и о употреблении ее"; описав все подробности этого чудовищного обряда, монах Неофит заключает так: "Когда я достиг тринадцатилетнего возраста (совершеннолетие у жидов), то отец открыл мне таинство крови, угрожая страшными проклятиями, если я кому-нибудь, даже братьям моим, обнаружу эту тайну; если же у меня будут со временем дети, то я могу открыть то, что узнал, только одному из них, самому надежному, умному и более твердому в вере своей. Я был, и теперь нахожусь, в великой опасности за открытие сей тайны; но, познав истинную веру и обратившись к Спасителю моему, на Него полагаю мою надежду". Неофит объясняет следующее:
   "Об этом обряде писано в книгах не ясно, а только загадочно; тайна известна не всем, а только раввинам, хакамам и фарисеям, кои называются у них хасидым ( 8 ). Сии изуверы еврейские полагают, во-первых, что, убивая христианина, делают угодное Богу; во-вторых, они употребляют кровь для чар, по суеверным обрядам. Для сего, в день свадьбы, раввин подает новобрачным печеное яйцо, посыпанное, вместо соли, золою из куска полотна, обмоченного ( 9 ) в крови христианского мученика". Обстоятельство это чрезвычайно замечательно, потому что в следственных делах по подозрению евреев в убийстве обнаруживалось именно, что они мочили холст в крови и делили его между собою на лоскутья. "Молодые едят яйцо, -- продолжает Неофит: -- а раввин читает молитву, в которой желает им обманывать христиан и питаться трудами их. Евреи, изуверы, употребляют также кровь убитого христианина при обрезании, пуская в чашу с вином каплю крови от обрезанного ребенка и другую каплю от христианского младенца". И это сведение не менее замечательно, потому что повторяется в разных других показаниях, как изложено ниже, а равно обнаруживается и по случаю уголовных по сему предмету дел; так, по Велижскому делу солдатка Максимова, показала, что кровь нужна была евреям, по их словам, для еврейки-роженицы; подобное показание сделала и Фекла Селезнева, по другому, Минскому делу, в 1833 г.
   Неофит говорит еще, что евреи, когда едят на Пасху опресноки свои, изрыгая все возможные хулы на христиан, пекут один опреснок особо, посыпая его золою с христианскою кровью; собственно этот опреснок называется ефикоимон. И это обстоятельство подтверждается следствиями по подобным делам, а также по помянутому Велижскому делу; там три христианки, работницы жидов, показали, каждая порознь, что сами месили тесто на мацу (опресноки), положив туда немного из добытой евреями крови. Всякому, кто жил между евреями, известно, что они действительно пекут один какой-то особый, священный для них, опреснок, не только отдельно от прочих и в другое время, ночью накануне своей Пасхи, -- но что при изготовлении этого таинственного опреснока все дети, бабы и домочадцы высылаются из комнаты и дверь запирается. В этот-то опреснок евреи секты хасидым кладут, если могут достать, христианскую кровь. Замечание некоторых заступников за евреев, что если бы это и было справедливо, то жидам не нужно бы посягать на убийство, а можно бы всегда достать крови в любой цирульне, вовсе неосновательно: таинство сего исступленного обряда требует именно мученической христианской крови от невинного младенца, а не крови от больного, коему сделано в цирульне кровопускание. Даже и в тех случаях, где жиды действительно довольствовались добытием крови, не убивая человека, кровопускание все-таки всегда сопровождалось насилием, как это усматривается ниже из бывших случаев: отрезания крестьянину кончика языка на Волыни в 1833 году и насильственного кровопускания девочке в Луцке, в 1843 году.
   Неофит говорит далее, что евреи мажутся также христианскою кровью, дабы исцелиться от разных недугов; что при похоронах таких изуверных евреев употребляется также белок яичный с христианскою кровью; что в праздник Пурим, в феврале, на память Мордохея и Эсфири, фанатические евреи убивают христианина, вместо Амана, пекут треугольные медовые пряники с частицею крови его и рассылают повсюду. В то же время, говорит Неофит, евреи крадут, если можно, христианских детей, держат их взаперти до Пасхи и тогда совершают над ними свое ужасное убийство, мучат их, как Христос был мучим, и предпочитают для этого детей, вероятно, потому, что их легче можно добыть и что с ними легче и безопаснее управиться, а равно и ради их непорочности. Неофит заключает вышеприведенным признанием о сообщении ему отцом его тайны этой, о заклятиях и угрозах отца не обнаруживать ее никогда; "но, -- говорит он: -- признав Господа нашего Иисуса Христа отцом моим, а церковь святую матерью, объявляю теперь всю истину" ( 10 ).
   По показанию других обратившихся, евреи употребляют три средства для облегчения родов женщины: муж становится у дверей и читает 54-ю главу пророка Исаи; потом приносит пять книг Моисеевых из синагоги; и, наконец, дают роженице высушенную кровь. Многие уверяют, что это есть кровь от христианского младенца, что подтверждается ниже приведенными выписками из еврейских книг, где именно говорится, что кровь человеческую для пользы нашей (от недугов) употреблять в пищу дозволяется, а равно и уголовным делом в Минской губернии 1833 года, где, как упомянуто выше, Фекла Селезнева показала, что еврей Сабуня просил ее достать крови, хоть несколько капель, из мизинца девочки для роженицы-еврейки.
   Вот еще изуверная причина употребления евреями христианской крови: Спаситель сказал ученикам своим: "Се есть тело Мое и кровь Моя", на чем и основано у нас причащение св. тайнами, как телом и кровью Христа. В поругание этому святому действию, жиды фанатической секты хасидым мешают кровь христианскую, мученически добытую, в свои опресноки, и говорят: так будем же есть тело и кровь их, как повелел и пророк Валаам ( 11 ). Много писателей двух прошедших столетий писали об этом предмете и положительно обличали евреев в мученическом убиении христианских младенцев и употреблении крови их. Из этих, поименованных за сим, сочинений выбрана большая часть нижепомещенных случаев и примеров, за исключением взятых из подлинных делопроизводств в России и Польше.
   Итак, более тридцати писателей говорили об этом предмете в различные времена; они свидетельствуются множеством примеров, бывших в разное время и в разных государствах, разбирают тайное учение евреев, смысл и значение этого бесчеловечного обряда и доказывают действительное его существование. Бренц, например, будучи сам обращенным из евреев, говорит весьма положительно, что зверский обряд этот существует, хотя и содержится в большой тайне, даже между жидами.
   В изданной Пикульским в 1760 году в Лемберге книге о жидах (Ziosc Zydowska) говорится: в 15 день месяца Шайвата старшина рассчитывает, сколько собрано синагогой денег на христианскую кровь, за которую все евреи, с тринадцатилетнего возраста, вносят плату; потом нанимаются особые евреи, чтобы поймать при случае ребенка, которого держат в погребе, кормят сорок дней хорошо и предают мученической смерти. В то же время они стараются достать частицу Св. Тайн (Hostye Konsecrowana), для поругания над ними по особому обряду. Все это подтверждается до некоторой степени Велижским и другими уголовными производствами: в первом видно из перехваченной переписки задержанных жидов, что они напоминают каким-то выборным о их обязанности стараться и ходатайствовать по сему делу; и тут же видно, что евреи подкупили, между прочим, женщину, чтобы она украла для них из церкви антиминс и, не проглотив Св. Тайн во время приобщения, выплюнула их в платок и принесла им, что и было ею исполнено. Подобные же случаи встречаются неоднократно у византийских историков, и то же подтверждает бывший в начале прошлого века" в Бресте раввин Серафинович, крестившийся и описавший впоследствии злодеяния жидов. Он говорит, между прочим, что сам покупал у святотатных христиан для помянутого поругания Святые Тайны.
   Пикульский утверждает далее, что тайная еврейская книга Зевхелев объясняет варварский обряд убийства младенцев таким образом: через несколько десятилетий после распятия Спасителя жиды увидели с ужасом, что вера Христова начала сильно распространяться; они обратились к старейшему талмудисту, иерусалимскому раввину Раваше ( 12 ), который нашел средство против угрожающей им опасности в еврейской книге Рамбам., где сказано: "всякая зловредная вещь не иначе может быть уничтожена, как чрез сочувственное приложение другой вещи того же рода". В доказательство сего книга Рамбам рассказывает, что после убиения пророка Захария во храме кровь кипела на этом месте и ничем не могла быть стерта. Князь Набузардан, увидав это, спросил о причине такого явления и, получив в ответ, что это кровь закланных животных, приказал сделать при себе опыт, будет ли кровь Животных кипеть таким образом. Удостоверившись в обмане, он пыткой вынудил сознание первосвященников о убиении Захария и, желая отомстить евреям за смерть пророка и успокоить кровь его, приказал зарезать на том же месте множество еврейских младенцев, до утоления кипящей крови, и действительно достиг этим средством цели своей. Из этого Раваше заключил, что не иначе можно погасить пламя упорной вражды и мести христиан, как собственною их кровью, тайным жертвоприношением невинных младенцев.
   Серафинович рассказывает весь порядок этого гнусного бесчеловечного обряда, не только как свидетель, но как действовавшее лицо; он говорит именно: "одного ребенка я велел привязать ко кресту, и он долго жил; другого велел пригвоздить, и он вскоре умер". Он также говорит, что младенца катают предварительно в бочке, -- обстоятельство, подтверждавшееся во всех почти уголовных делах сего рода, а также что для заклания младенца держится особый нож с золотою рукоятью и серебряный сосуд, а в деле о Велижском происшествии говорится о ноже в серебряной оправе, который даже был отыскан, хотя назначение его и не было положительно открыто; Серафинович уверяет, что в еврейской книге Гулен говорится об этой бочке; что раввин приговаривает при этом действии: "проливаем кровь сего незаконнорожденного, как мы уже пролили кровь Бога их, также незаконнорожденного". В полных экземплярах книги Талмуда Сенхедрин, по уверению Серафиновича, в главе 7-й сказано: "дети христиан суть незаконнорожденные, а писание повелевает мучать и убивать незаконнорожденных". Талмуд мертвых христиан называет падалью, дохлыми и вследствие того не велит их хоронить; Пикульский говорит именно, что замученного ребенка не зарывают, а выбрасывают куда-нибудь, или кидают в воду: между тем почти все подобные злодейства действительно обнаруживались оттого только, что искаженное тело младенца было случайно находимо в поле, в лесу, или всплывшим на воде; и если бы евреи не были обязаны поверьем своим выбрасывать просто искаженный труп мученика, то было бы трудно понять, для чего они не стараются зарыть его и скрыть таким образом, чтобы оно по крайней мере не бросалось в глаза первому прохожему.
   Пикульский объясняет далее, для ( 13 ) чего жидам нужна кровь христианского младенца: в известный день йзуверы обмазывают ею двери какого-либо христианина; новобрачным дают яйцо с этою кровью; при ( 14 ) похоронах мажут глаза покойника яичным белком с кровью; в мацу или опресноки кладут немного этой крови и сохраняют часть опресноков в синагоге, до добытия свежей крови, размачивая их в воде и употребляя вместо крови, когда не удастся достать младенца. Благословляя еврея на счастливую торговлю и обманы, раввин также дает ему яйцо с этою кровью. В праздник Пурим (Амана) евреи пересылают друг другу гостинцы, также с кровью. Еще, говорит Пикульский, употребляют кровь эту на разные чары, о чем будто бы намекается в книге Талмуда Хохмес Ныстерь, хотя и не говорится ясно. Все это довольно согласно с помещенным выше показанием Неофита и со многими уголовными делами.
   Далее, говорит Пикульский, в книге Сенхедрин, гл. 6 и 7, сказано: "Если дитя твое расположено к христианам, то убей его; убить христианина есть богоугодное дело. Если жид убьет жида, то да накажется смертью; если убьет христианина, то не подлежит наказанию ( 15 ) . Если христианин принесет Богу в жертву дитя свое, имеет большую заслугу". Последнее евреи толкуют так: тут написано христианин, чтобы скрыть настоящий смысл, но это значит, что евреи должны приносить в жертву детей христианских. Но главное толкование этого гнусного обряда, говорит Пикульский, состоит в том, что, убивая детей христианских, евреи, как полагают, убивают в них Христа и что ожесточение евреев против христиан может насытиться только христианскою кровью.
   Пикульский говорит далее, что евреи, в случае неудачи, стараются купить младенца невольника в Царе-граде; что отроку должно быть не более тринадцати лет, и что евреи берут для сего вообще одних мальчиков, потому что Иисус Христос был мужчина. Помещенные ниже примеры доказывают, что еврейские изуверы иногда также убивают девочек, и даже взрослых мужчин и женщин. Для некоторых чар, говорит Пикульский, евреи употребляют и выпущенную из руки христианина кровь, что действительно подтверждается бывшим в 1843 г. в Луцке случаем, о коем будет говорится ниже, где евреи сделали христианской девке насильственное из руки кровопускание.
   На прении, которое держали в 1759 году во Львове талмудисты с противниками своими, евреями, не признающими Талмуда, также были рассуждения о том, что кто верит в Талмуд, тот верит и в употребление крови христианской; слова: Яинудым красное вино и Яин-Эдым ( 16 ) -- христианское вино пишутся по-еврейски одними буквами, и вся разница заключается в знаках, заменяющих гласные буквы; посему и утверждают, что тут подразумевается не вино, а христианская кровь.
   В книге Басни Талмудовы, напечатанной сперва на польском языке в Кракове, а потом, в 1794 году, на русском в Почаевском монастыре, также утверждается, что в месяц несен (апрель) жиды распинают и мучают христианского младенца, если могут достать его, и что об этом. говорится в книгах Талмуда Зихфелеф, Хохмес и Наискобес, хотя смысл скрыт и темен. Сочинитель говорит, что евреям нужна кровь этого младенца: 1) для чарования против христиан; 2) для свадебного обряда; 3) для обряда при похоронах; 4) для опресноков или мацы; 5) для счастливых оборотов по торговле; 6) для праздника Амана, где раввины кровь сию кладут в брашна и рассылают в виде гостинца. Эйзенменгер ( 17 ) также говорит, что жиды, по уверению многих писателей, употребляют кровь замученных ими младенцев в виде колдовства, для удержания кровотечения при обрезании; для половых возбуждений, для женских болезней и наконец, вообще для жертвенного примирения с Богом. Выше объяснено было, почему Талмуд все еще составляет недоступную для нас тайну, объяснено, что все нынешние экземпляры его неполны и смысл опасных мест затемнен с намерением чрезвычайно хитро и загадочно, так, например, что иногда, по известному одним только посвященным в таинства эти каббалистическому правилу, должно читать не те слова, кои написаны, хотя в них и есть смысл, а переставить буквы, и тогда выйдет совсем иное; в других же местах вставлены слова, коих каждая буква означает целое слово, и, следовательно, мнимое слово содержит в себе целое изречение. Несмотря на это, однако же. Талмуд все еще так богат бессмысленным и противным человечеству изуверством, что, конечно, нет злодейства, которое он не разрешал бы жидам против христианина. Какую бы ни заставить еврея произнести клятву, относящуюся до христианина, она во всяком случае будет ничтожна и никогда ни одного талмудиста не свяжет. Все, что говорится в Ветхом Завете о людях, о человеке и человечестве, евреи относят собственно и исключительно к себе только, потому что они одни люди, а прочие народы, на основании Гемары, скоты или животные. Приведем, для примера, несколько выписок из Талмуда, сделанных крещенным евреем Поздерским по поводу Велижского дела, "Вы, евреи, люди, а не прочие народы света" (Талмуд, кн. Бове-мецие, разд. 9). Посему Талмуд разрешает всякую обиду, насилие и воровство еврея у иноверца: "От ближнего не отымай ничего, как гласит заповедь; но ближний твой еврей, а не прочие народы света". (Талмуд, кн. Сенхедрин, разд. 7, лист 59). Таким образом, Талмуд толкует - Ветхий Завет от точки до точки и всюду делает это различие, называя человеком и ближним еврея, израильтянина, но отнюдь не иноверца.
   "Благословляй покойника, если встретишь гроб еврея, и проклинай умерших другого народа и говори: обесчещена мать ваша, краснеет родившая вас, и проч". (Талмуд, кн. Брохес, разд. 9, лист 58).
   "Если кто скажет, что Бог принял на себя плоть человеческую, то он лжец (эпикойрес) и достоин смерти; посему на такого человека еврею дозволяется свидетельствовать ложно". (Талмуд, кн. Сенхедрин).
   "Иноверец, убивший, иноверца, равно и еврей, убивший еврея, -- наказывается смертью; но еврей, убивший иноверца, не подлежит наказанию". (Кн. Сенхедрин, разд. 7, лист 59).
   "Если иноверец читает Талмуд, то он достоин смерти, потому что в Ветхом Завете сказано: "Моисей дал нам в достояние закон; т. е. дал нам, но не прочим народам". (Там же). Остается опровергнуть еще одно доказательство, приводимое в пользу евреев, т. е. что закон Моисеев запрещает им, как известно, - употребление в пищу крови. На это отвечаем: во-первых, по учению Талмуда и раввинов, военная служба и болезни освобождают от закона вообще и от запрещения на известную пищу; во-вторых, Талмуд же именно разрешает, в известных случаях, употреблять в смеси с явствами кровь рыбью и человечью (Талмуд, кн. ИореДео, разд. 66, лист 53), и говорит по сему поводу так: "кровь скотская, звериная и птичья запрещается; рыбья кровь не запрещена, если только по положительным признакам, например, по чешуе, можно узнать, что она действительно рыбья".
   Человеческая кровь запрещена также по виду своему, потому что не может быть отличена от скотской; посему кровь человеческая, оставшаяся от зубов на корке хлеба, должна быть отскребена; но случившуюся во рту кровь проглотить можно.
   Вообще же, рыбья и человеческая кровь, как по закону не запрещенная, во всякой смеси с яствами разрешается. В книге Сулхан Орух, стр. 42, ст. 67, это сказано также ясно: "кровь скота и зверя употреблять в снедь нельзя, а кровь человеческую, для пользы нашей, можно". Евреи уверяют, что это относится до болезней, где кровь употреблялась в древности, как лекарство; но в толковании на приведенное место говорится именно: "Христиане давно уже предостережены, но нам нельзя обойтись без крови, для того, о чем пишет книга Тойсвюс". Далее, стр. .119, стр. 193: "не дружись с христианином там, где тебе надобно... для того, чтобы не узнали о пролитии крови". И вот образчик пропуска в Талмуде, конечно, более чем только подозрительного.
   Есть также и словесные показания крещенных евреев о их таинстве крови. Так, например, унтер-офицер Савицкий, крещенный еврей, показал, по случаю бывшего в Гродненской губернии в 1816 году происшествия, что евреи действительно употребляют кровь христианскую и для этого истязают младенцев. По словам его, обряд этот исполняется в половине апреля, к празднику Пейсах, т. е. к Пасхе; в память заклания агнца притолока обрызгивается кровью младенца, или к ней прикасаются ниткой, намоченной в этой крови. Все это вполне согласно с помещенными выше сведениями и показаниями, а равно и с обстоятельствами бывших случаев. Савицкий далее показал: младенцев берут преимущественно, потому что с ними легче справиться и легче их достать; каждому еврею, успевшему в этом, дается отпущение грехов; на истязание младенца, распятие его и проч. есть подробные правила, и всё это должно быть исполнено в синагоге; но когда есть опасность, что дело могло бы чрез это огласиться, то дозволяется убить христианина, где и как можно, не соблюдая никаких особых обрядов; посему и бочка, в которой велено катать жертву, для привлечения подкожной крови, в новейшее время отменена -- и именно сделал это бывший в Вильне раввин Илия, хасид. Савицкий просил только оградить его от весьма опасного преследования евреев и в таком случае брался обнаружить все; но предложение его не было принято. Он показал, между прочим, что жиды читают во время истязания младенца следующую молитву, из книги Мангогима ( 18 ) : "радуйтеся и веселитеся, да извлечется кровь сия в память вечную, не яко отрока сего, но яко падшаго Кудра (Спасителя)". Потом из книги Сейдер, молитва Олейна: "Христиане поклоняются кумирам, камню или дереву, изображая на оных Христа, но не получают от Него никакой помощи. Да исчезнет имя Его и да погибнут верующие в Него, яко трава иссыхающая и яко воск тающий". Помянутый хасид написал об этом весьма редкую и содержимую в большой тайне книгу под названием Цивуй.
   Лейб-гвардии Финляндского полка рядовой Федоров, крещенный еврей, по поводу разбирательства по Велижскому делу, показал в 1830 г., что по общеизвестному и втайне сохраняемому между евреями учению, им действительно нужна кровь христианская к празднику Пейсах (Пасхе), в опресноки; что отец его, Федорова, ему об этом сказывал, что он сам, как уверен, употреблял опресноки с этою кровью. Федоров изобличен был в некоторых ложных показаниях, когда вздумал выслужиться и объяснить подробности Велижского дела, известного ему только поверхностно; это, однако же не доказывает еще, что общее показание его было также неосновательна, особенно если оно согласно со всеми прочими сведениями о сем предмете.
   Крещенный еврей Грудинский по поводу того же дела показал то же. Многие из показаний его оказались ложными; не менее того он, однако же, с большого подробностью и согласно с прочими сведениями описал порядок и цель этого фанатического обряда. Он утверждал, что есть содержащаяся в большой тайне книга Рамбам (Гандома церихен дмей Акумь сельмйцвес), в которой обряд описан во всей подробности; что сам он видел и читал эту книгу и что на том экземпляре нарисованы были, в виде арматуры или виньетки, все снаряды, необходимые для совершения сего бесчеловечного обряда; что для этого содержатся при синагоге железная корона, два железных копьеца, нож для обрезания, полукруглое долото для желобковатой раны в боку младенца; бочка, в которой катают его для привлечения подкожной крови, и описывает со всею мелочною точностью вид и особенное устройство этой бочки, как может ее описать только человек, тщательно рассматривавший предмет. Он же говорит о том, что варварский обряд этот несколько изменяется, когда истязают, из-за недостатка мальчика, девочку; и это также согласно с показаниями солдатки Терентьевой По Велижскому делу. Грудинский говорит, между прочим, что девочек должно катать в другой бочке, чем мальчиков, что бочка эта иначе устроена; а Терентьева, бывшая сама соучастницей нескольких подобных злодейств, показывает именно, что девочку замучили жиды таким же образом, обрезав ей предварительно ногти и сосочки на груди, тогда как над мальчиком совершили, еврейское обрезание, но что девочку качали в другой, иначе устроенной бочке. Грудинский присовокупил еще одно, по-видимому, незначительное, но в сущности чрезвычайно важное, обстоятельство: а именно, что в воспоминание предательства Иудою Искариотским Спасителя младенец, должен быть куплен у какого-либо христианина за 30 сребрвнников; но в случае нужды дозволяется самим евреям похищать детей и за то передать христианам под каким-либо предлогом, хотя в разное время и в разные руки, 30 монет.
   Показание это важно потому, что почти во всех подобных делах, где совращенные христиане сознавались впоследствии сами, что доставили жидам ребенка за деньги, говорится именно о тридцати монетах. Так, по Минскому делу 1833 года, Фекла Селезнева показала, что еврей Орко Сабуня обещал ей 30 целковых за христианского ребёнка; Никульский (Zlosc Zydowska, 1760, Лемберг) говорит, что евреи вносят за кровь эту и на приобретение младенцев каждый по два злотых, или 30 копеек серебром; Серафинович, о коем говорено выше, сам сознается, что платил по 30 червонцев, и проч.
   Грудинский и другие объясняют неистовый обряд этот таким образом: Спаситель наш, по мнению жидов, был не сын Божий, а человек и творил чудеса чернокнижием. Этим средством он и обратил израильтян назвав их беснующимися, в стадо свиней, утопив их в озере; затем христиане едят свиней, хотя и знают, что это кровь обращенных израильтян; а жиды, коим Бог повелел распять и истязать Христа, повторяют это теперь над последователями Его, утоляя месть свою кровью их и предавая младенцев их закланию, вместо агнца пасхального.
   Одна из самых замечательных книг об этом предмете есть, без сомнения, сочинение аббата Киарини, напечатанная в Париже в 1830 году и посвященная Государю Императору. Киарини с примерным беспристрастием разбирает основное учение евреев, доказывает, что все правила Талмуда содержат учение разрушительное, не признающее ни обществ, кроме еврейского, ни даже самого человечества или человека, кроме собственно еврейского и еврея. Киарини разоблачает всю лжемудрость, злобное изуверство и нетерпимость содержимых в тайне учений; он написал книгу свою с высокою и благородною целью: исследовать во всей подробности настоящий быт и отношения евреев и указать на средства, каким образом вывести несчастный народ этот из гибельного его положения. Посему Киарини не обнаруживает ни малейшей ненависти к жидам, а, ограничиваясь одними учеными разысканиями, смотрит на народ этот с христианским смирением. Не менее того, однако же, коснувшись предмета записки сей, он говорит:
   "Кровавый, суеверный обряд, который, вероятно, находит последователей только в небольшом числе изуверов низшего сословия евреев, состоит в том, чтобы завлекать разными средствами христианских детей и приносить их в жертву во время израильского праздника Пасхи. Может быть, этим возобновляется память богоубийства, совершенного прародителями их, или кровь младенцев употребляется для изуверных целей, а, вероятно, и то, и другое вместе. Раймонд Мартин утверждает, что обычай этот основывается на изречении Талмуда; но я нахожу в приводимых им словах одно только разрешение скрытно убивать христиан, разрешение, которое изуверный народ, конечно, мог объяснить по-своему. Мы видим, также в слове скрытно оговорку или оправдание, если злодеяние это не будет исполнено; мы видим также, что Талмуд в ясных словах повелевает жидам стараться сокрушать, огорчать чем-нибудь христиан, перед их торжественными праздниками, чтобы отвлечь их, христиан, от исполнения обрядов церкви и не дать им спокойно наслаждаться священным для них торжеством. Такое учение, конечно, может быть истолковано жидами по произволу". Это место Талмуда, как замечает Киарини, искажено с намерением в новейших изданиях, чтобы не подать христианам подозрения. Затем он продолжает: "оспаривать, что жиды во многих европейских землях, в исступлении своем, совершали этот бесчеловечный обряд (убиение христианских младенцев), значило бы вычеркнуть из страниц летописей несколько десятков событий или случаев, во всей подробности описанных и со всею основательностью доказанных; это значило бы разрушить и уничтожить несколько, памятников, сохраняемых некоторыми городами, вместе с преданием об этом ужасном преступлении; это значило бы наконец признать, без всякого к тому основания, лжесвидетелями людей, которые еще живы и видели своими глазами, если не самое исполнение злодеяния, то по крайней мере несомненные к тому попытки. В течение настоящего года (1827) жиды в Варшаве, для шутки, как они говорят, поймали христианского ребенка и заперли в сундук ( 19 ) , где он был отыскан. Но если рассудить, что это сделалось, как обыкновенно, день или два перед Пасхой и что жиды при этом окружили и обеспечили себя всеми предосторожностями, по учению талмудистов, то будет слишком трудно прикрыть такое действие личиною вовсе неуместной шутки".
   В министерстве внутренних дел есть при делах доставленная одним известным крещенным евреем выписка из еврейской книги Эц-Хаим (древо жизни), писанной в XVII веке раввином Хаим Вытал, который жил в Польше. Переводчик при сем случае объявил письменно, что обычай истязать христианских детей, по уверенности его, действительно у евреев существует. Выписка эта или перевод в самой вещи служит полным доказательством оспариваемого вопроса; если уже раввин решился написать подобную вещь, не обинуясь, в изданной им книге, то нельзя сомневаться, чтобы не нашлись изуверы, которые бы в ослеплении своем не были готовы посягнуть на такое бесчеловечное злодейство.
   Вот перевод этой выписки:
   "Всякое животное сохраняет посредством жизни известную частицу святости Всевышнего".
   "Человек, кто бы ни был, сохраняет этой святости при жизни более, нежели животное".
   "Когда заколем ( 20 ) животное, тогда отходит от него тень жизни вместе с известною частицею святости и обращается в пользу того, кто в снедь сие животное употребляет; но пока тень жизни от животного еще не совсем отошла, то сохраняющаяся в нем известная частица святости запрещает нам употреблять его. в пищу. Так сказано в св. писании и о человеке, кн. Числ, гл. 14, ст. 9: "Они нам в снедь, отошла от них тень их". "Сие показывает нам намеками, что так как в них нет уже более той частицы святости, то они, как заколотые животные или хлеб, в снедь нам предоставлены; посему и сказано кн. Числ, гл. 23, ст. 23: -- Cue людие (народ израильский) не уснет, дондеже месть ловь и кровь посеченных испиет; и сие намекает на людей, не сохраняющих в себе святости свыше".
   "Из всего оного мы заключаем, что убиением и питием крови гоя (неверного) умножается святость Израиля или евреев".
   Вот что написано в книге Эц-Хаим; а после такого разительного и неоспоримого доказательства в существовании между евреями такого исступленного обряда можно только утверждать, что евреи большею частью не следует сим наставлениям, но отрицать самое существование их невозможно.
   Таким образом, мы видим, что, все писатели и крещённые евреи, утверждающие существование этого обряда, согласно говорят о цели, значении и порядке исполнения его; а если еще откроется ниже, что во всех случаях, где злодеяние обнаружилось и пытка или очевидные улики и совесть вынудили сознание, сие последнее также вполне согласуется с помянутыми писателями и со всеобщим народным преданием, -- то, кажется, дело можно будет считать решенным. Что значат в сравнении с сими доказательствами и с неоспоримыми событиями риторические возгласы филантропов и космополитов, или свидетельства нескольких образованных и честных евреев, вовсе не посвященных в сии таинства, или же удостоверение ученых что это было бы противно коренным законам Моисея? В этом духе было опровержение или отречение, сделанное гласно английскими евреями в парламенте; в этом же духе торжественная клятва нескольких крещенных германских евреев и наконец тем же оружием некоторые писатели жарко защищали жидов, как, например, ученый Гитциг ( 21 ) с товарищами в новейшем юридическом сочинении своем: "Der neu Pitaval". Все это может сбить с пути того только, кто не знаком коротко ни с изуверством закоснелых жидов, ни с событиями и судебным по ним производством; но все это не,может сделать черное белым, а былое небывалым.
    
   БЫВШИЕ СЛУЧАИ ЗЛОДЕЙСКОГО ИЗУВЕРСТВА ЕВРЕЕВ
   Переходя затем к исчислению бывших случаев злодейского изуверства евреев и к разбирательству важнейших из них, или, по крайней мере, ближайших к нам и посему более достоверных, взятых из подлинных делопроизводств и из разных книг, писанных об этом предмете, -- должно наперёд всего упомянуть, что уже в первые века христианства евреи носили по улицам изображение Амана на кресте в поругание христиан и неоднократно убивали, по злобе, где могли, христиан (Церк. Ист. Шрекка, т. VII), и что в законах польских и литовских 1529 года мы находим особый, на подобный случай закон: "При обвинении жида в убиении христианского младенца должно представить трех свидетелей из христиан; а кто не докажет обвинения, тот сам подлежит казни". (Чацкий, О литовск. и польск. законах, т. I, о привилегиях жидов). Затем:
   В IV столетии
   1) При кесаре Константине жиды были изгнаны из некоторых провинций за то, что распяли христианского ребенка на кресте в Страстную пятницу.
   В V столетии
   2) В уложении императора Феодосия запрещается евреям праздновать воспоминания свои поруганием над подобием креста, которое ими торжественно сжигалось; Феодосий же запретил строить синагоги в уединенных местах, в предупреждение разных, неоднократно случавшихся, неистовств; но евреи, несмотря на это, распинали тайно христианских младенцев, и несколько человек их было за это казнено, что случилось в 419 году, в Сирии, между Антиохиею и Халкидоном, в Пиместаре (Eisenmenger. Т. II. р. 220).
   В VII столетии
   3) В царствование Фоки, жиды были изгнаны из Антиохии за то, что умертвили, по изуверству, поносною смертью ( 22 ) епископа Анастасия и убили многих христиан.
   В XI столетии
   4) В 1067 году в Праге (в Богемии) шесть евреев; зашиты в мешки и утоплены в реке за то, что выпустили из трехлетнего младенца кровь и переслали ее другим евреям, в Тревизу (Мосцкий, гл. 25).
   5) В киевских пещерах почивают доныне мощи преподобного Евстратия, коего память празднуется 28-го марта. В Патерике находится житие его и говорится, что святой угодник был киевлянин, взят в плен половцами, при нашествии хана Боняка 1096 г., продан в Корсунь жиду, который подверг его разным мукам и, наконец, к празднику Пасхи своей распял его на кресте, а потом бросил в море. Тут нашли тело его русские христиане и привезли в Киев (печ. Пат. л. 169).
   6) Между Кобленцем и Бингеном, на Рейне, есть доныне часовня с мощами ребенка, замученного в XI веке жидами; местные католики почитают его святым.
   В XII столетии
   7) В 1172 году, в Блуа, во Франции, евреи распяли ребенка, положили труп в мешок и бросили в реку Луару (Centur, Magdeb. XII, Cap. XIV).
   8) То же случилось там в 1177 году, в самый день Пасхи, и несколько евреев сожжены за это на костре. (Там же и Шлешек, гл. 9.)
   9) В 1179 году в Германии казнены были евреи, за распятие ими на кресте ребенка (Дубравиус, кн. 18).
   10) В 1146 году в Норвиче (в Англии) евреи были казнены за распятие младенца Вильгельма в Страстную пятницу. Случай этот описан со всею подробностью (там же; Винценций, кн. 27).
   11) В Брае (во Франции) жиды подкупом получили позволение казнить христианина, под предлогом, что он разбойник и убийца; они надели на него железную корону, секли его розгами и распяли. (Там же.)
   12) Писатели прежних времен, Гегин ( 23 ) и Наудер, свидетельствуют в общих словах, что парижские жиды в XII веке похищали к Пасхе младенцев и предавали их в подвалах мученической смерти.
   13) В Глостере в царствование Генриха II жиды распяли христианского младенца во время Пасхи. (Там же, гл. XI, XIV.)
   14) В 1179 году в Праге (в Богемии) казнено Много евреев за измученного и распятого ими ребенка. (Гагель, лист 304.)
   15) Близ Орлеана (во Франции), в 1175 г. сожжено несколько раввинов за умерщвление ребенка, брошенного ими после в воду. В 1180 р. жиды были изгнаны за подобные злодейства из Франции. (Твер ( 24 ) кн. 4.)
   16) Около того же времени то же случилось в Аугсбурге (в Германии), за что все евреи были оттуда высланы.
   17) В 1183 году жиды, судившиеся за подобное злодеяние, совершенное в Великий пяток, сознались в нем, а равно и в том, что обязаны делать это по своей вере. (Винценциус, кн. 29, гл. 25.)
   В XIII столетии
   18) В 1288 году в Бехараце (в Германии) евреи замучили ребенка и положили под гнет, чтобы выжать из него кровь. (Шлешек, гл. 9).
   19) В 1228 году евреи в Аугсбурге распяли ребенка. (Там же).
   20) В 1234 году в Норвиче евреи похитили ребенка, держали его втайне несколько месяцев, до Пасхи, -- но не успели совершить злодеяния своего; ребенок отыскан, а они казнены.
   21) В 1250 году в Аррагонии жиды распяли во время Пасхи своей семилетнего ребенка. (Eisenm. Т. II. р. 220).
   22) В 1255 году в Линкольне (в Англии) евреи похитили восьмилетнего отрока, секли его бичами, увенчали терновым венцом и распяли на кресте. Мать нашла труп в колодце; евреи изобличены и сознались; один из них на месте растерзан лошадьми, а девяносто отведены в Лондон и казнены там.
   23) В 1257 году в Лондоне жиды принесли в жертву на празднике Пасхи христианского младенца (Eisenm. Т. II, р. 220).
   24) В деревне Торхан (в Германии) в 1261 году евреи выпустили из семилетней девочки кровьиз всех жил, а труп бросили в реку, где он был найден рыбаками. Евреи были изобличены и частью колесованы, частью повешены. (Шлешек, гл. 9).
   25) В 1282 году женщина продала жидам украденного ею ребенка, а они замучили его, исколов по всему телу. Когда та же женщина хотела передать им еще другое дитя, то, была поймана, созналась во всем под пыткой, указав место, где первый ребенок был брошен: он найден исколотым по всему телу; по этому поводу было в Мюнхене восстание, в коем убито много жидов. (Eisenm. Т. II, Р. 220).
   26) В 1287 году-в Берне (в Швейцарии) несколько евреев колесованы за умерщвление младенца, а остальные высланы. (Книга уголовного производства над евреями).
   27) В 1295 году евреи вторично высланы были из всей Франции за подобные преступления.
   В XIV столетии
   28) В Вейсензе, в Турингии, в 1303 году несколько евреев сожжено за умерщвление дворянского ребенка, найденного в воде (Eisenm. Т. II, р. 221).
   29) В 1305 году в Праге жиды умертвили в Пасху христианского ребенка. (Там же).
   30) В Губерлине (в Германии) в 1331 году жиды распяли на кресте ребенка, за что заперты были все в один жидовский дом и сожжены. (Шлешек, гл. 9).
   31) В Мюнхене в 1345 году женщина продала ребенка Генриха евреям, кои нанесли ему до 60-ти ран и распяли его на кресте. (Eisenm. Т. II, р. 221).
   32) В 1400 году в Турингии евреи купили у католика ребенка и замучили его. Маркграфы Фридрих и Вильгельм повелели за это колесовать и четвертовать католика и евреев. (Маемос, гл. 33).
   В XV столетии
   33) В 1401 году в Швабии народ восстал по поводу умерщвления жидами двух христианских детей, купленных у какой-то женщины, -- запер всех жидов вместе с нею в синагогу и сжег их там живых. (Маемос, л. 33).
   34) В 1407 году в Кракове, при короле Ягелле, народ возмутился по случаю умерщвления евреями ребенка, убил много жидов, опустошил и выжег дома их и выгнал всех из города. (Длугош, кн. X; Гембицкий, гл. 7).
   35) В 1420 году в Венеции казнено несколько евреев за убиенного в Великую пятницу младенца. (Кн. уголов. производ. над евреями за убийство христиан).
   36) В 1420 году, в Вене, при Фридрихе, сожжено 300 евреев за умерщвление ими трех детей. (Маемос).
   37) В 1454 году в Вене казнено несколько евреев за то, что убили ребенка, вынули сердце, сожгли его в порошок и пили его в вине. Случай этот тем замечателен, что наши раскольники, толка детогубцев, делали то же, но пили порошок не сами, а опаивали им других для привлечения посредством чар сих к своему братству.
   38) В 1456 году в Анконе крещенный раввин Эмануил объявил, что бывший там лекарь из евреев отрезал голову служившему у него мальчику христианину и собрал тщательно кровь.
   39) Он же показал о другом подобном случае, где евреи распяли мальчика, кололи его и собирали кровь в сосуды.
   40) В 1486 году в Регенсбурге найдено в одном жидовском погребе шесть трупов христианских младенцев; при исследовании открыт тут же камень, обмазанный глиной, под которою найдены на камне следы крови, потому что дети на нем были убиты. (Eisenm. Т. II, р. 222).
   41) В 1475 году в Триенте, в Тироле.
   42) В 1486 году во Вратиславле (Бреславле).
   43) В 1494 году в Бранденбурге -- казнены и частью сожжены были жиды за убиение христианских младенцев.
   Происшествие в Триенте описано во всей подробности ( 25 ) . Трехлетний ребенок Симеон убит был в четверток на Страстной неделе, и жители поклонялись ему, как мученику. Жид Товий, принес его в школу; тут зажали ему рот, держали за руки и за ноги, вырезали кусочек из правой щеки, кололи большими иглами по всему телу и, собрав кровь его, тотчас же положили в опресноки. Жиды ругались над ребенком, называя его Иисусом Христом, и бросили труп в воду. Родители нашли труп и донесли об этом властям (Иоанну ( 26 ) Салисскому и гражданину Бриксену), кои вынудили из евреев пыткою сознание во всех подробностях этого злодейства. На могилу младенца ходили на поклонение, и мученик вскоре приобрел имя праведника. Впоследствии папа Сикст IV воспротивился этому и запретил даже преследование триентских жидов, потому, вероятно, что жиды успели склонить в пользу свою приближенных к папе людей; Происшествие это изображено было во Франкфурте ( 27 ) на картине, которая существовала еще в 1700 году, с подробною надписью, как рассказывает очевидец Эйзенменгер.
   44) В 1492 году жиды, по подобным обвинениям, изгнаны были из Испании.
   В XVI столетии
   45) В 1502 году в Праге еврей сожжен на костре за убиение младенца и испущение из него крови. (Гагель, л. 122).
   46) В 1509 году в Боссингене (в Венгрии), жиды замучили ребенка, украденного ими у одного колесника, и, исколов его по всему телу, выпустили кровь, а труп кинули за город. Виновные сознались под пыткой и казнены. (Eisenm. Т. II, р. 222).
   47) В 1510 году жиды изгнаны были из Англии, по такому же обвинению.
   48) Около того же времени в Данциге еврей украл сына одного мещанина.
   49) В Глозаве, при короле Августе, шестилетний мальчик Донемат и семилетняя девочка Доротта замучены евреями.
   50) В Раве два еврея украли ребенка у сапожника и лишили его жизни, за что были казнены.
   51) В 1540 году в княжестве Нейбурге жиды зверским образом замучили христианского младенца, который жил еще трое суток. Дело обнаружилось тем, что еврейский мальчик, играя с другими на улице, сказал: "три дня выл этот щенок и насилу ( 28 ) издох". Это слышали посторонние люди; а потому, когда обезображенный труп был найден в лесу пастушьей собакой.и народ сбежался, то уже знали, за кого взяться. Кровь этого мученика найдена была, между прочим, в другом городе, в Позингене. (Eisenm. Т. II, р. 223).
   52 и 53) В 1566 году в Нарве и в Бельске жиды подозревались в том же преступлении и успели исходатайствовать особое по сему повеление польского короля Сигизмунда, коим опровергается подозрение это, как нелепое, и король предоставляет впредь подобные случаи своему собственному суду ( 29 ) .
   54) В 1569 году в Ленчицах (в Польше), в Воловском монастыре, жиды замучили двоих младенцев.
   55) В 1570 году жиды изгнаны из маркграфства Бранденбургского за то, что ругались над Св. Тайнами.
   56.) В 1571 году жиды в Германии содрали кожу с одного христианина, по имени Брагадин, и мученически его умертвили. (Eisenm. Т. II, р. 219).
   57) В 1574 году в Литве, в местечке Поне, жиды замучили одного младенца;
   58) В 1589 году в Вильне, на предместьи -- пятерых ( 30 ) ;
   59) В 1589 году в Тарнове, в Глобицах, одного, -- за что виновные казнены были смертью.
   60, 61 и 62) В 1590 году в Ольшовской Воле (в Польше), под Шидловцем, в Курозваках и Петеркове жиды замучили троих детей.
   63) В 1593 году там же одна женщина продала евреям троих украденных ею детей. ( 31 )
   64) В Красноставцах замучен таким образом студент, или ученик школы.
   65). В 1597 году в Шидловце, жиды окропили школу свою кровью замученного ими ребенка, что и записано в судебных книгах. Это согласно с обрядом еврейским помазывать двери в домах своих кровью пасхального агнца, а равно и с вышепомещенными показаниями о сём предмете унтер-офицера из евреев Савицкого и свидетельством Пикульского, что евреи помазывают этою кровью двери в доме христианина. Также точно они не только едят сами опресноки с кровью и сладкие пирожки, изготовляемые к празднику Пурим, но охотно угощают имя и христиан.
   66, 67 и 68) В 1598 году в Люблине, в Коле и Кутне (в Польше) замучены жидами три младенца, о чем существует печатное делопроизводство; в особенности замечателен декрет люблинского трибунала. Младенец Алберт найден в лесу при деревне Возники исколотый, изрезанный. Евреи были изобличены, но упорно запирались; под пыткою все пять человек, допрошенные порознь, показали одно и то же, сознавшись во всем, и повторили гласно показания свои в суде, и в присутствии нарочно призванных для сего евреев. Это также было к Пасхе. Жид Яхим показал, что не участвовал в убийстве, а видел случайно кровь младенца в горшке, и даже отведал ее, обмакнув палец, полагая, что это мед. Марко, богатый арендатор, у которого жил Яхим, и жена Марка не велели ему никому сказывать о том, что видел, но не открыли ему тайны, для чего нужна эта кровь; Яхим, однако же, слышал давно от других жидов, что им кровь точно нужна.
   Аарон сознался, что, он, вместе с Исааком, украли младенца, когда возили солод, и передали Зельману, который зарезал его, собрал кровь и нанял работницу Настасью, чтобы вынести труп в лес. Аарон впоследствии несколько раз повторил свое показание, не отрекаясь более от слов своих, -- но не каялся, а показывал закоснелое изуверство, даже когда узнал о смертном приговоре.
   Исаак также сознался, показал все мелочные обстоятельства, согласно с Аароном, и дополнил отвратительною, подробною картиною об истязании и смерти мученика. По словам его, кровь была роздана и употреблена в опресноки.
   Мошко, из Медзержица, показал совершенно то же и объяснил причину, для чего жиды замученнных младенцев ( 32 ) не хоронят, сказав, что это противно вере их; его надо выкинуть, а не зарывать. Правило это вполне согласуется с тем, что сказано было об этом предмете выше, о показаниях крещенного раввина Серафиновича.
   Работница Настасья, христианка, созналась во всем без пытки; она присовокупила, что еврейка, хозяйка ее, сказала ей, вынося вместе с нею труп, что если бы предать его земле, то все бы евреи погибли. Виновные были казнены ( 33 ).
   В XVII столетии
   69) В 1601 году в Чаграхе (в Польше) евреи умертвили девочку.
   70) В 1606 году в Люблине мальчика.
   71) В 1607 году в Зволыне (в Польше) мальчика, которого нашли в воде обезображенным с отрезанными членами.
   72) В 1610 году в Сташеве (в Польше) еврей Шмуль украл младенца, продал его в Щидловец, где жиды схвачены в то самое время, когда истязали жертву свою. Евреи четвертованы, а тело младенца положено в каплиде, с надписью: Filius Joharinis Koval et Susannae Nierychotovskiae, civium Staszowiensium, cujus vox sanguinis vindectum clamat ut Judei nominis Christiani hostes pellantur Stasovie; -- To есть: сын Ивана Коваля и Сузанны Нерихотовской, граждан Сташевских, коего глас кровавой мести взывает об изгнании из Сташева евреев, врагов христианского имени.
   73) В 1616 году, апреля 24, в Вильне жид Бродавка умертвил младенца Яна, сына крестьянина помещика Олесницкого.
   74) В 1617 году в Сельцах, под Луковым, замученный евреями младенец отыскан и положен в коллегиате, в Люблине.
   75) В 1626 году в. Сохачеве несколько христианских детей были украдены и убиты жидами.
   76) В 1628 году в Сендомире жиды замучили двоих детей аптекаря.
   77) В 1636 году последовал декрет люблинского трибунала по подобному делу: жиды пригласили под каким-то предлогом кармелитского лаика (послушника) и, кинувшись на него внезапно, выпустили из него много крови и, угрожая смертью обязали страшною клятвою не обнаруживать происшедшего. Но вследствие этого насилия послушник отчаянно занемог, сознался во всем настоятелю, а сам вскоре, скончался, приняв, однако же, присягу в справедливости его показания. На этом основании евреи были казнены.
   78) В Калишской губернии, в городе Ленчицах, в костеле бернардинов, находится поныне труп замученного евреями младенца. Потомки виновных долгое время обязаны были носить по городу, ежегодно в день преступления, картину, изображавшую участвовавших в этом жидов, кои были казнены. Впоследствии обычай этот вывелся, а на евреев наложена была вместо того, в пользу монастыря, денежная пеня.
   79) В 1639 году ребенок замучен жидами в Комошицах.
   80) В 1639 году в Ленчицах случилось подобное происшествие, коего подлинные акты недавно еще были сохранены ( 34 ) , и из них сделана выписка: крестьянин Мендык был обольщен жидами и продал ребенка крестьянина Михалковича раввину Мейеру. Собравшись ночью, жиды замучили ребенка точно таким образом, как бывало во всех подобных случаях: они искололи его по всему телу и выпустили из него кровь, а труп возвратили тому же крестьянину Мендыку. Укор совести заставил этого человека донести на себя и на жидов; причем он показал, что прежде того продал им еще двух ребят. Мендык подтвердил то же под присягой и на двукратной пытке огнем, равно на лобном месте, перед казнию. Таким образом Мендыка за сознание четвертовали; а жиды, которые упорно ни в чем не сознались, были высшим судом оправданы. Это был один из первых и самых замечательных уроков христианам не сознаваться и не уличать жидов в таком ужасном злодействе.
   81) В 1648 году в Иванишках жиды замучили и искололи ребенка, а раны залили воском.
   82) В 1650 году, марта 21-го, в Кадене колесован один жид за то, что умертвил ребенка, нанеся ему восемь рад и обрезав пальцы на руках. (Eisenm. Т. II, р. 223).
   В 1649 году жиды истязали и умертвили младенцев:
   83) В Хвостове;
   84) В Киях, неподалеку Пинчова;
   85) В Негословицах, под Вацановым;
   86) В Сецимине;
   87) В Опатове -- и виновные казнены,
   88) В 1655 году случилось то же в Брежнице, под Сендомиром, где обвинен арендатор Цико,
   89) В Острове, под Люблиным,
   90) В Праще.
   91) В 1660 году в Тунгухе (Tunguch, в Германии) жиды на Пасху зарезали христианского ребенка, за что были сожжены до 45 человек. (Eisenm. Т. II, р. 223).
   92) В 1669 году около Меца (во Франции) жид Леви украл ребенка, который найден был мертвым в лесу; виновный был сожжен. Подробности этого дела описаны в. книжечке: Abrege du proces fait; aux Juifs de Mets, 1670.
   93) В 1665 году 12-го мая, евреи в Вене мученически умертвили женщину, которую нашли, изрезанную на части, в озере. Так как подобные злодеяния повторялись и впоследствии, то жиды и были изгнаны императором в 1701 году из Вены. (Eisenm.-T. II, р. 220).
   В 1689 году были подобные происшествия и виновные наказаны:
   94) В Жулкове;
   95) В Лемберге (Львове);
   96) В Цеханове;
   97) В Дрогобецке. Судьи, собравшиеся в сем последнем месте по этому делу, все были отравлены.
   98). В Минской губернии, у Слуцка, в Свято-троицком монастыре, почиют мощи младенца Гавриила, замученного в 1690 году жидами. В надписи рассказаны все подробности этого происшествия; злодейство совершено в Белостоке, труп найден в густом хлебе, с обычными в сих случаях знаками. Собаки открыли лаем своим тело младенца, признанного впоследствии местным угодником. В честь ему сложены молебные песни, известные под названием тропаря и кондака. Еврей, арендатор Шутка, был главный убийца. О судебном производстве по сему делу памятников не осталось из-за пожаров.
   99) В 1694 году умерщвлен ребенок жидами во Владимире на Волыни.
   100) То же случилось в 1697 году в Новом Месте, под Равою, и
   101) В Вильне, где несколько жидов, за мученическое убийство младенцев, были казнены. В 1698 году:
   102) В воеводстве Брестском, в Заблудове;
   103) В Кодне, под Замостьем;
   104) В Сендомире;
   .105) В Рожанах, и
   106) В Слониме -- евреи замучили семерых детей; а в Бродах отравили епископа Цешейку.
   107) В Цеханове и в Белой, в 1699 году, жиды были казнены на площади, перед синагогою, за то, что, опоив молодого человека, христианина, выпустили из него кровь и уморили ( 35 ) .
   В XVIII столетии
   108, 109 и 110) В 1705 году в Гродне, в Цеймейлеве и Ржешове жиды замучили к Пасхе трех христианских детей.
   111) В 1750 году жиды, по такому же происшествию, изгнаны были из Каменца-Подольского.
   112) В 1753 году в Житомире был случай, разысканный во всей подробности и доказанный следствием и судом; самое решение по сему делу отыскано было в архиве в 1831 году.
   В Страстную пятницу 20-го апреля 1753 г. в деревне Маркова Вольница жиды поймали вечером трехлетнего младенца Стефана Студзитского, унесли его в корчму, поили медом и кормили хлебом, размоченным в водке, отчего ребенок заснул и лежал спокойно за печкой. В ночь на Светлое Воскресенье жиды собрались в корчме, завязали ребенку глаза, зажали рот клещами, и, держа над лоханью, кололи со всех сторон острыми гвоздями, качая и приподнимая, для лучшего истечения крови. Когда страдалец испустил дух, труп был отнесен в лесок, где был найден на другой же день. По очевидным уликам, еврейки Брейна и Фружа, без пытки, сознались в этом убийстве, а мужья их были ими уличены и также без пытки сознались. Затем прочие были преданы пытке и, повинившись, сделали столь подробное описание этого злодейского преступления, что уже, конечно, не могло оставаться никакого сомнения. Евреи были казнены жестокой смертью в Житомире: раввину Полодкому и пяти другим жидам сожжены под виселицею руки, обмотанные смолистой пенькой, вырезано по три ремня из спины, а потом они четвертованы, головы посажены на кол, а тела повешены; пятеро ( 36 ) других просто четвертованы, головы посажены на кол, тела повешены, один, принявший св. крещение, обезглавлен. В то время была написана картина, изображающая труп младенца Студзитского в том самом виде, как он был найден, исколотый по всему телу. Подлинная картина, вероятно, цела еще доныне; она хранилась у архиепископа львовского.
   113 и 114) В 1799 году, как видно из дел департамента иностранных исповеданий ( 37 ), было два подобных случая: 1) Около Режицы найден в лесу мертвый человек с необыкновенными знаками и ранами на теле: на кисти правой руки просечена как бы долотом, рана; другая повыше левого локтя; третья, подобная, под левой икрой и четвертая на спине. Раны явным образом были нанесены умышленно и в несколько приемов; человек этот ночевал в корчме у жида, коего работник вывез его, в этом положении, в лес. Но следствие ничего не открыло, потому что все взятые под стражу евреи бежали и не были отысканы. 2) В том же году, перед еврейской Пасхой, в Сеннинском уезде, близ жидовской корчмы найден труп женщины, исколотый в лицо, на руках и ногах, и по всему телу; но на платье не оказалось никакого следа крови, из чего видно, что она была раздета, исколота, лишена жизни, а потом обмыта и одета. По следствию ничего не открыто.
   В XIX столетии
   115) В 1805 году производилось дело в Велижском поветовом суде о найденном в реке Двине теле двенадцатилетнего мальчика Трофима Никитина; мальчик был зарезан и по всему телу исколот, в чем обвинялись три жида, и в том числе Хаим Черный, попавшийся вторично по такому же делу в 1823 году. По недостатку улик дело предано воле Божией; но впоследствии открылись важные упущение делопроизводителей, за что на земский и поветовый суды наложена была пеня, но дело не переследовано.
   116) В 1811 году, перед Пасхой Витебской губернии в деревне помещицы Томашевской пропал у крестьянина из колыбели ребенок, и хотя многие обстоятельства наводили подозрение на жидов, но следствием ничего не открыто.
   117) В 1816 году в Гродне, под Пасху найдена жертвою крестьянская девочка Адамовичева, у коей одна рука вырезана была из локтевого сустава, а тело исколото во многих местах. В этом злодействе подозревались евреи, и Первое исследование усилило подозрение; но евреи прислали депутатов в С.-Петербург, жалуясь на такое оскорбительное для них подозрение и приписывая его, очень хитро, ненависти поляков за приверженность жидов к правительству. Вследствие сего и состоялось Высочайшее повеление от 28-го февраля (объявлено 6-го марта) 1817 года, "чтобы евреи не были обвиняемы в умерщвлении христианских детей по одному предрассудку, будто они имеют нужду в христианской крови, а что если бы где случилось смертоубийство и подозрение падало на евреев, -- без предубеждения, однако же, что они сделали сие для получения христианской крови, то было бы производимо следствие на законном основании и проч.". На сем основании гродненскому губернскому начальству сделано было Высочайшее замечание, и дело прекращено. Но по настоянию губернского прокурора, который нашел, неправильности и неполноту в первоначальном следствии, оно было возобновлено через 10 лет: государственный совет, приняв в рассуждение десятилетнюю давность и Высочайшее повеление 1817 года, коим подобные подозрения на евреев запрещено принимать, -- положил: предать дело это забвению. Крещенный еврей Савицкий явился при сем случае, вызвавшись изобличить жидов, если только его обеспечат от угрожающей ему в сем случае опасности; но государственный совет признал, что "такого рода исследования возбранены помянутым Высочайшим повелением".
   118) ( 38 ) В 1821 году, на берегу реки Двины найдено тело Христины Слеповронской и в убийстве ее подозревались жиды, хотя и ничего не открыто.
   119) В 1821 году, под Пасху, Могилевской губернии, Чаусовского уезда в селе Голенях найдено мертвое тело мальчика Лазарева, о коем по наружным признакам судили, что он должен быть умерщвлен изуверными евреями. Губернатор начал строгое следствие, но жиды, прислав опять депутатов в С.-Петербург, с письмом уездного стряпчего, изобличающим его в намерении к злоупотреблениям, жаловались на такое оскорбительное для них подозрение, противное Высочайшему повелению 1817 года. Дело было прекращено, а губернскому правлению сделано замечание за то, что оно поступило вопреки помянутого Высочайшего повеления, приняв подобное подозрение на евреев.
   120) В 1823 году пастор Эртель обнародовал подобный случай, бывший в Баварии. Это едва ли не последний пример в Западной Европе. С тех пор такие происшествия оглашались только в Польше, в наших западных губерниях и на Востоке, в Турции, Сирии и проч. (Was glauben die Judeh? vom Pfarrer Oertel, Bamberg, 1823).
   121) В 1823 году случилось подобное происшествие в Велиже, Витебской губернии, одно из самых замечательных дел, по огромности производства, запутанности, большому числу прикосновенных, по обнаруженным при сем случае другим подобным злодеяниям, по продолжительности, а наконец и потому, что восходило на окончательное решение до государственного совета. О сем деле есть столь точные и полные сведения, что оно заслуживает особенного внимания, почему и будет об нем ниже говориться подробнее.
   По поводу разбирательства Велижского дела открыто было еще несколько подобных злодейств, но по всем сим делам, решенным за один раз, улики и доказательства признаны недостаточными. Сюда принадлежали:
   122) Убийство в Велиже двух мальчиков крестьянских, в 1817 году. Первое показание об этом сделали: работница Терентьева, которая сама привела, за деньги, мальчиков в дом еврея Цетлина. Работницы Максимова и Ковалева, участвовавшие тоже в этом деле, сознались и подтвердили во всем показание первой; а Ковалева, будучи крепостной богатых евреев Берлиных, которые купили целое имение на имя уездного казначея Сушки, -- до того испугалась своего признания, что, проплакав целую ночь и утверждая, что она теперь пропала, удавилась. Мальчикам, по показанию этих, женщин, жиды остригли ногти, потом сделали обрезание, качали их в бочке, перевязали ремнем ноги под коленями, кололи по всему телу, собирая вытекающую кровь, а мертвых бросили с пристани в реку Двину. Показания этих трех женщин, несмотря на запутанность их, носят на себе, в отвратительных подробностях своих, отпечаток неотвергаемой истины. Так, например, Ковалева, в слезах и в страхе, рассказывала, где и по какому случаю она видела, в особом ларце у Цетлиной, сухие кровяные лепешки из крови этих мальчиков, и -- часть крови, собранной в серебряный стакан присовокупляя, что кровь уже испортилась и пахла мертвечиной.
   123) Она же, Ковалева, объявила при этом случае, что, по всей вероятности, те же самые жиды сгубили родного ее брата, Якова, но что она не смела об этом говорить. По справке оказалось, что малолетний, Яков в 1818 году умер, будто бы от нанесенной самим себе по неосторожности раны; дело это, за давностью, оставлено было без внимания.
   124) По тому же делу обнаружилось, что те же велижские евреи в 1817 году истязали и умертвили шляхтянку Дворжицкую, взрослую женщину, коей останки найдены были в лесу на следующий год. И в этом злодействе участвовали те же две развратные русские бабы и открыли все мелочные подробности его. Дворжицкую напоили пьяною, качали в бочке, били по щекам, ругались над нею, положили на два стула, кололи в разных местах и собирали кровь в подставленную посуду; мертвую же обмыли, положили в пошевни и вывезли за город, в лес. Из этого происшествия, между прочим, видно, что жиды, посягающие на подобное дело, не ограничиваются убийством одних только младенцев или мужчин, но готовы воспользоваться всяким удобным случаем, дабы ( 39 ) убить христианина и взять кровь его для суеверных обрядов. Впрочем, Терентьева именно показала, что не знает, куда жиды употребили кровь Дворжицкой; но заметила, что они, рассматривая эту кровь, находили ее черною и были ею недовольны.
   125) По тому же делу обнаружилось такое: же убийство жидами двух девочек, нищих, в 1819 году в Семичевокой корчме около Велижа. И здесь возмутительные подробности, во всем согласные с обстоятельствами и с другими сведениями о подобных делах, не оставляют никакого сомнения в истине происшествия. Многие жиды, оговоренные по сему делу, изобличены были в совершенно ложных показаниях и дерзкой лжи; так, между прочим, они уверяли, что вовсе не знали и никогда не видали Терентьевой, тогда как доказано было, что они знали ее очень коротко и уже много лет, потому что она служила работницей у жидов в том же месте.
   126) По тому же делу обнаружилось убийство в Брусовановской корчме еще четырех детей. Это случилось также перед Пасхой, в 1821 или 1822 году, в голодное время, когда дети ходили по миру, и жиды, зазвав их в корчму, заперли порознь, а после поодиночке же умертвили, в присутствии множества других жидов, обыкновенным мученическим образом. Соучастницы жидов, Максимова и Терентьева, назвали поименно большую часть виновных, описав во всей подробности, как преступление было совершено, кто где стоял, что говорил и делал. Один жид доведен был уликами до того, что, мешаясь и теряясь, зарыдав, сказал в присутвствии комиссии: "Если кто из семьи моей признается, или кто другой скажет все это, -- тогда и я признаюсь". Другие жиды или упорно молчали, или выходили из себя и неистово кричали и угрожали свидетелям.
   Ко всему этому присоединилось еще особое дело о поругании евреями Св. Тайн, полученных под купом, и антиминса, украденного нарочно для сего из церкви.
   Розыскание показало справедливость этого доноса, раскрыв все подробности его; не менее того жиды не сочли за нужное сознаться и действительно отделались голословным, упорным запирательством. Жиды при допросах в присутствии выходили из себя, кричали и бранились до того, что их выводили вон, и комиссия не могла продолжать допросов. Об этом деле, впрочем, упоминается здесь только по связи его с предыдущими.
   127) В 1827 году, перед Пасхой, Виленской губернии в Тельшевском уезде, деревни помещика, Дамми, пропал без вести семилетний ребенок Пиотрович. Пастух Жуковский объявил, что видел сам, как жиды поймали ребенка в поле и увезли;
   труп найден впоследствии искаженный точно таким образом, как во всех подобных случаях; жиды путались при допросах, делали ложные показания, снова их отменяли и наконец изобличены в злодеянии этом столько, сколько можно уличить людей, не имеющих в оправдание свое ничего, кроме голословного запирательства. Несмотря на то, что в этом случае был даже один посторонний свидетель, помянутый пастух, жиды были оставлены только в подозрении. И это, конечно, уже доказывает, что все улики, кроме сознания, были налицо, ибо во всех других современных нам случаях, помещенных выше и ниже, евреи всегда были оправдываемы. К этому должно еще присовокупить, что два жида, кои начали было признаваться, найдены мертвыми: один убитым, под мостом, другой отравленным. Здесь будет кстати упомянуть, что по случаю подобного производства, которое теперь не могло быть отыскано, признавшийся в преступлении еврей был найден повещенным в школе жидовской, при замкнутых дверях; несморя на это, показание жидов, что он сам удавился, было принято.
   128) В 1827 году ребенок пропал в Варшаве за два дня до Пасхи; очевидно, подозрение пало на жидов, следы были открыты, и ребенок, вопреки уверениям и отрицательству хозяина дома жида, отыскан у него в сундуке. Несмотря на многие обстоятельства, обличавшие вопиющим образом виновных в том, что они намерены были принести ребенка обычным образом в жертву своему исступленному фанатизму, жиды отделались уверением, что они сделали это для шутки. (Киарини, тл. II).
   129) В книге Путешествие по Турции англичанина Валыиа, 1828 года, говорится следующее:
   "Константинопольские христиане утверждают, что жиды, похищая детей, приносят их в жертву Пасхе, вместо пасхального агнца. Я был свидетелем большого волнения между жителями. У греческого купца пропал ребенок, и думали, что он украден и продан в рабство. Но вскоре тело его нашли в Босфоре; руки и ноги были у него связаны, а особенные раны и знаки на теле показывали, что он был умерщвлен необыкновенным образом, с каким-то особым необъяснимым намерением. Гласные обвинения пали на жидов, потому что это случилось перед Пасхой; но ничего не было открыто".
   130) В 1833 году Минской губернии Борисовского уезда живший в деревне Плитчанах еврей Орко заманил к себе ушедшую от помещика крестьянку Феклу Селезневу и бывшую с нею девочку 12 лет Ефросинью и, по показанию первой, уговорил ее, обещав за это 30 целковых ( 40 ) , согласиться на убийство последней для того, чтобы добыть из неё кровь. Труп был найден, а на нем, кроме признаков удушения, рана на виске, откуда, по показанию Феклы, Орко выпустил кровь в бутылку. Он говорил ей, что кровь эта необходима ему для какой-то беременной родственницы, при родах коей нужна христианская кровь, для помазания глаз ребенка.Уговаривая Феклу, Орко сказал: "Хоть бы от мизинца достать крови, очень нужно, и без этого никак нельзя обойтись". В доме жида и частью даже на жене и дочери его найдено снятое с убитой платье; Фекла, после запирательства и противоречия, рассказала все подробности этого убийства и каким образом Орко нацедил крови в бутылочку. Впоследствии жиды были уличены в подкупе подсудимой Феклы, чтобы она приняла все одна на себя, а жидов не выдавала. Орко уговаривал также мать убитой, чтобы она не искала дочери своей, которая живет на хорошем месте; он же силою и дракою не допускал к обыску сарая, где, по указанию Феклы, найден был труп. Жена и дочь Орки и сам он путались беспрестанно в ложных показаниях. Вследствие всего этого Орко был обвинен в убийстве; но, на основании Высочайшего повеления 1817 года, коим запрещено подозрение в употреблении евреями христианской крови, вопрос этот устранен.
   131) Волынской губернии в Заславском уезде случилось в 1833 году следующее:
   Крестьянин графа Грохольского Прокоп Казан явился 20-го марта в экономическое Правление и объявил знаками, что на пути в деревню Волковцы напали на него три жида и отрезали ему язык. Когда рана поджила, то он рассказал следующее:
   "Я был настигнут евреями, когда перешел лес, на перекрестке между деревнями Городищем и Серединцами. Поровнявшись со мною, сначала подошел ко мне один жид и, разговаривая, шел рядом; потом присоединился к нам другой, а, наконец и третий. Ничего не подозревая, я беспечно отвечал на вопросы их, как вдруг один, отстав немного, схватил меня сзади и повалил; другие бросились и начали давить мне грудь и душить за горло, так сильно, что я пришел в беспамятство и, вероятно, высунул язык. Придя от боли в чувство, я увидел себя поставленным на колени с наклоненною головой; один еврей поддерживал мою голову, а другой подставлял под рот чашку, в которую кровь сильно лилась. В таком положении, беспрестанно подталкивая меня в бока и затылок, вероятно, для усиления кровотечения, держали они меня до тех пор, пока чашка не наполнилась кровью больше, чем до половины. Тогда, взяв миску с кровью и отняв у меня 12 рублей серебром, найденнные мною на ярмарке, сели они в свою бричку и уехали. Это случилось около полудня. От истечения крови я опять обмер, а когда пришел в себя, то солнце было уже низко. Евреи уехали в бричке, запруженной тремя гнедыми и одной белой лошадьми".
   Заславский городничий собрал немедленно всех тамошних евреев-фурманов, поставил их в два ряда и, призвав Казана, приказал ему узнавать между ними преступников. Казан, три раза прошел по рядам и, не могши еще говорить, показал знаками, что здесь их нет. Проверив наличных евреев по списку, городничий нашел, что в числе их недостает трех, именно: Ицка Малаха, Шая Щопника и Шлема Калия. Их призвали, поставили в ряды и снова позвали отпущенного уже Казана. Едва он подошел, как тотчас же указал на Ицку Малаха, стараясь всячески дать знать, что это тот самый, который отрезал ему язык; в Шопнике узнал он того, который его держал; в Калии нашел сходство с третьим участником преступления, не утверждая, однако же, положительно, что это он. Казан твердо стоял в своем показании, даже после духовного увещания.
   Евреи запирались. Малах уверял, что он уже десять дней, как не выезжал из города; Шопник, что он ездил и воротился именно 20-го числа, но с евреем Резником, и на одной лошади; Калий, что также был в это время в городе. Каждый представил свидетелей.
   Показание Калия, по-видимому, подтвердилось; слова Щопника отчасти также, но с некоторым разноречием относительно времени; из свидетелей же, представленных Малахом, двое евреев, и в том числе хозяин его Гирштель, вовсе от свидетельства отказались; а подтвердили показание его только один еврей, одна еврейка, дворник и отец его, рядовой инвалидной команды, человек, наказанный за дурное поведение шпицрутеном и переведенный в инвалиды и, сверх того, находившийся караульным при Малахе.
   Между тем были расспрашиваемы жители селений, соседних с местом, где случилось происшествие. Из них многие показали, что видели в этот день трех евреев ( 41 ), но куда они ехали, не заметили, равно не помнят ни масти, ни числа их лошадей; Третьи показали, что действительно проезжали евреи на подобных лошадях, но не заметили, сколько человек, и куда поехали; один объявил, что он видел именно трех евреев, проезжавших через село Городище на трех гнедых и одной белой лошади; а заславский полицейский чиновник положительно удостоверял, что только еврей Малах выезжал из города на трех гнедых и одной белой лошадях, и что в это время ни брички, ни лошадей таких ни у кого другого из заславских евреев не было. Он не мог только сказать положительно, ездил ли Малах куда-нибудь в самый день происшествия.
   Врачебная управа, свидетельствовавшая Казана, нашла, что язык отрезан действительно острым орудием, но чтобы это сделано было насильственно, управа признала невозможным; во-первых, по невозможности трем человекам соверш>
   0x01 graphic
   Transfer interrupted!
   тому, что у Казана ни на. теле, ни на платье, кроме нижнего, о которое, но словам его, он вытерся, придя в чувство, крови нигде не оказалось, чего при насилии избежать было бы невозможно.
   Новоградволынский магистр решил: евреев оставить в сильном подозрении.
   Уголовная палата постановила: оставить их свободными.
   Губернатор дал мнение, что он считает еврея Малаха уличенным и полагает сослать его в Сибирь; Шопника оставить в подозрении и перевесть на жительство в другой город; Калия подвергнуть полицейскому надзору на месте жительства.
   Правительствующий сенат, основываясь: 1) на заключении врачебной управы; 2) на доказательствах евреев о бытности их во время происшествия безвыездно в городе, кроме Шопника, доказавшего, что он ездил с Резником; 3) на общем одобрении поведения евреев; 4) на том, что Казан а) не объявил немедленно о найденных им 12-ти рублях, б) бывал в корчмах и пил, в) обманул брата, скрыв настоящую причину своего ухода из дому, и потому, несмотря на одобрение посторонних, с дурной стороны выказал свое поведение, -- постановил: 1) жидов признать к делу неприкосновенными, 2) Казана, за ложный оговор их, наказать плетьми двадцатью ударами и оставить под надзором полиции, в подозрении, что он сам изуродовал себя из преступных видов.
   Здесь невозможно удержаться от некоторых замечаний. И, во-первых, управа или сама, по простоте своей, была обманута, или же, что гораздо вероятнее, обманула других. Свидетельство ее во всяком случае, ложное, неосновательное. Если три человека повалят одного и будут душить его за горло, придавив грудь, до беспамятства, то у него не только рот откроется, но даже и язык высунется, стоит только придавить кадык или гортань. Не менее ясно, отчего у Казана не было крови на одежде: он очнулся от первого обморока, стоя на коленях, с наклоненною вперед, над посудой, головою, и три ( 42 ) жида держали его; вскоре он опять обмер и лежал, потеряв много крови, от полудня до вечера. Итак, сначала кровь бежала в подставленную вплоть ко рту чашку, потом, на все время обморока, остановилась, запеклась на языке, и когда он вторично пришел в себя, то уже кровотечения не было, а потому и платье не было окровавлено.
   132) В 1840 году, во время Пасхи, католический священник отец Фома, живший в Дамаске, отправился со служителем своим в еврейский квартал, и оба пропали без вести. Обвинения пали на жидов; все христианское население Дамаска поднялось, и негодование воспламенило даже мусульман. Французский консул, вполне убежденный в том, что злодеяние совершено было евреями, разыскивал сам, побуждал всеми средствами турецкое правительство к действию и настаивал на обвинении и казни жидов; австрийский консул, к ведомству коего жиды от части принадлежали, противодействовал и отстаивал жидов. Ужасные пытки вынуждали из сих последних сознание во всех подробностях злодейства; несколько человек даже не могли пережить бесчеловечных мучений, а потому теперь в Европе утверждают, что сознание их было вынужденное и ложное ( 43 ). Но сознание это во всех подробностях своих одинаково, в допросах нескольких жидов, а притом останки изрубленного на куски мастера и служителя его найдены в разных местах, по указанию сих жидов, и, между прочим, найдена там же часть шапки или берета погибшего, и все знавшие его признали немедленно его лоскутья. Еврейские посольства с подарками, из Парижа и Лондона в Александрию, прекратили дело, и жиды, оставшиеся в живых, были освобождены ( 44 ).
   133) В текущем 1844 году высшее судилище Порты произнесло решение по обвинению жидов, живущих на острове Мармаре, в мученическом убиении христианского младенца, который найден был истерзанным, как во всех подобных случаях. Жалоба принесена была греческим патриархом, но по настоятельному предстательству английского посланника, как именно сказано было в газетах ( 45 ), Порта не признала жидов виновными, а приговорила еще патриарха к уплате проторей.
   134) В апреле 1843 года, также перед Пасхой, был у нас в России опять замечательный случай в этом роде, хотя не столько злодейский, потому что обошелся без убийства. В Витебской губернии, в городе Луцке два еврея, братья Бepко и Шмария Клепачи, схватив пятнадцатилетнюю девушку Щербинскую, сделали ей насильственное кровопускание, собрав кровь в стакан. Несмотря на все улики, Берко и Шмария от всего отпирались и не могли быть ни уличены, потому что свидетелей не было, ни доведены до сознания. Генерал-губернатop старался собрать посему поводу секретные сведения на месте и нашел, что хотя сведения сии недостаточны для положительного заключения, но что они подкрепляют издавна существующее поверье о употреблении жидами христианской крови для каких-то изуверных обрядов.
    
   ДЕЛО ВЕЛИЖСКОЕ
   Оканчивая сим ряд выбранных из разных книг и дел примеров, служащих доказательством существования между евреями такого обряда, который нередко ведет к убийству христиан, и в особенности младенцев, должно еще принять в рассуждение, что приведенные примеры, хотя их и немало, конечно, составляют небольшую только часть действительно бывших случаев, потому что далеко не все они обнаружились, не все сохранились в письменных памятниках, и, наконец, далеко не все могли быть собраны: все подобные дела, оконченные производством в низших и средних местах, не могли быть включены, потому что об них не имелось здесь сведений; равно и те случаи, по коим вовсе ничего не открыто, а все сведения об них ограничиваются показанием в ведомостях ( 46 ) о происшествиях, что там-то ребенок пропал без вести. Но для положительного удостоверения, что обвинение это не есть клевета или вымысел, и что не одна пытка средних веков вымогала из жидов это ужасное сознание, остается разобрать несколько ближе одно из новейших дел этого рода, например, дело Велижское, начавшееся 24-го апреля.
   1823 года в велижской городской полиции и конченное 18-го января 1835 года, через двенадцать лет, в общем собрании Государственного Совета. Дело это замечательно большими подробностями своими, многократно возобновленными розысканиями и ясностью всех улик, не исключая даже, и собственного сознания некоторых, хотя и не вполне выговоренного. Но что бы могло заставить евреев сознаться в подобном преступлении, составляющем религиозную, фанатическую тайну, а притом чего бы могли преступники ожидать от этого? Напротив, упорное, наглое, голословное запирательстпво спасало их всегда почти, и спасло также на этот раз.
   22-го апреля 1823 года солдатский сын Федор Емельянов, 3,5 годов, пропал в Велиже без вести. Это было в самый день Светлого Христова Воскресения. Труп мальчика найден на Фоминой неделе за городом, в лесу, в таком виде, что уже никто, из жителей не мог сомневаться в истине возникшего подозрения и распространившихся, через какую-то ворожею, глухих слухов, а именно, что мальчик был зверски замучен жидами. По всему телу были накожные ссадины, будто кожу сильно чем-нибудь терли; ногти были острижены вплоть до тела; по всему телу множество небольших ран, будто проткнутых гвоздем; синие, затекшие кровью ноги доказывали, что под коленами положена была крепкая повязка; нос и губы приплюснуты, также от бывшей повязки, которая оставила даже багровый знак на затылке, от узла; а, наконец, над мальчиком произведено было еврейское обрезание. Все это доказывало неоспоримо, как отозвался под присягою врач, что ребенок замучен с умыслом, рассудителыно; из состояния же внутренностей видно было, что он содержался несколько дней без пищи. Злодеяние совершено было сверх того на обнаженном ребенке, а тело впоследствии обмыто и одето; ибо на белье и платье не было никакого, признака крови. По следам и колеям около того места, где труп лежал, было видно, что парная повозка или бричка подъезжала с дороги к этому месту, а труп отнесен оттуда к болоту пешком. Подозрение объявлено было родителями и другими людьми на жидов, и другой причины мученической смерти невинного младенца никто не мог придумать.
   Между тем обнаружилось, что солдатка Марья Терентьева еще прежде, чем труп был найден, ворожила и объявила матери, будто сын ее еще жив, сидит в погребе у евреев Берлиных и ночью будет замучен; то же предсказала двенадцатилетняя девочка Анна Еремеева, больная, которая обмирала и славилась в Народе тем, что предугадывает. У Берлиных сделан был в доме обыск, но ничего подозрительного не найдено; хозяин объявил, что погреба у него в доме нет; но их нашлось два, хотя находка эта и ничему не послужила; осмотр же делали один квартальный надзиратель с ратманом, во-первых, евреем, а, во-вторых, близким родственником Берлиных, у которого в доме мальчик был скрыт на время обыска.
   Шмерка Берлин был купец, человек весьма зажиточный, почетный между евреями и жил хорошо; теща его Мирка также слыла богатою, и дом этот составлял большое, зажиточное семейство. Берлины владели даже населенным имением Красным и крепостными людьми, купленными на имя уездного казначея Сушки. Ближайшие родственники Берлиных были Аронсоновы и Цетлины, а затем еще множество других семей в Велиже, Витебске и других соседних городах.
   Семь женщин показали под присягой, что рано утром в тот же день, когда найден труп, видели парную жидовскую бричку, проскакавшую во всю прыть по той дороге, где тело найдено, и возвратившуюся вскоре опять в город; а одна свидетельница утверждала положительно, что в бричке сидел Иосель, приказчик Берлина, с другим жидом. Берлины, приказчик их и кучер утверждали, что никуда не ездил и и что у них даже кованной брички нет; а обнаружилось, что Иосель точно приезжал в это время сам к Берлину в кованной бричке, которая и стояла у последнего на дворе. Но два ратмана, евреи, и в том числе сам Цетлин, стараясь отвести подозрение, с огромною толпою жидов ворвались на двор, где пристал приезжий ксендз, стали обмерять ширину хода колес и утверждали, что он переехал мальчика, между тем как Орлик и другие жиды распространяли слух, что ребенка точно переехали, или застрелили невзначай из ружья дробью, отчего и раночки по всему телу, а потом бросили, чтобы, навести подозрение на жидов.
   Следователи ничего более не открыли, не обратили внимания на обстоятельство чрезвычайно важное; на предварительное объявление двух женщин, Терентьевой и Еремеевой, что мальчик в руках у евреев и даже именно у Берлиных и что он вскоре погибнет. Одна из них, Терентьева, была в самом, Велиже, другая, Еремеева, в Сентюрах, в двенадцати верстах от города. Это таинственное предсказание неминуемо должно было дать ключ для всех розысканий, потому что оно явно и несомненно доказывало прикосновенность поименованных двух лиц к самому происшествию. Дело передано было в велижский поветовый суд, который 1824 года июня 16 заключил: "по недостатку улик евреев освободить от обвинения в убийстве мальчика; но Ханну Цетлин и Иоселя оставить в подозрении, а Шмерку Берлина с товарищами обвинить в распространении ложных слухов о смерти мальчика, который, вероятно, погублен евреями!"
   Главный суд 22-го ноября согласился с решением этим, присовокупив, однако же, что как ребенок явно умерщвлен умышленно, то стараться раскрыть виновных. Губернатор утвердил решение, и дело закончено.
   Но в 1825 году, во время проезда блаженной памяти Государя Императора Александра 1-го ( 47 ) через Велиж, солдатка Терентьева подала его величеству просьбу, в коей называла мальчика Федора Емельянова сыном своим и жаловалась, что он погублен жидами. По сему поводу дело было возобновлено, следствие поручено сначала особому чиновнику, под наблюдением генерал-губернатора; потом прислан по высочайшему повелению флигель-адъютант, после генерал-майор Шкурин, составлена целая следственная комиссия, под конец прислан еще от сената обер-прокурор и поведено внести дело прямо в Правительствующий Сенат. Будучи уже само по себе обширно и чрезвычайно запутано, оно сделалось еще более сложным, когда раскрылись при сем случае шесть или семь других подобных дел: о похищении антиминса; о поругании жидами над ним и над Св. Тайнами; о обращении трех христиан в еврейскую веру и о умерщвлении еще нескольких младенцев. Покрывало было сдернуто с целого ряда ужаснейших преступлений, исчадий неслыханного изуверства и последствий гибельной безнаказанности. Но здесь предполагается проследить только одно из них, главное, о солдатском сыне Емельянове.
   У Берлиных была работница Прасковья Пиленкова (впоследствии по мужу Козловская); у Цетлиных Авдотья Максимова, у Аронсоновых Марья Ковалева, все три христианки, но обжившиеся с жидами и привыкшие к быту их, обычаям и обрядам. Козловская была еще очень молода во время происшествия и вскоре потом вышла замуж за шляхтича; Ковалева была с детства безответная крепостная Аронсоновых, которая, как показала впоследствии, не смела даже объявить о весьма основательном подозрении своем, что господа ее умертвили родного ее брата. Максимова была решительная и развратная баба и верный слуга жидам за деньги и за вино. Марья Терентьева, крестьянка или солдатка, распутного поведения, также служила в Велиже, тут и там, у жидов, а частью только прислуживала по временам и, готовая на все, как Максимова, за деньги и за водку, издавна была главной их помощницей при всех мерзких и злодейских делах.
   Терентьева при новом следствии сначала показала, что видела, как Ханна Цетлин в Светлое Христово Воскресение привела ребенка с улицы домой, что пошла следом за Ханной, которая напоила ее вином; что вечером велели ей отнести ребенка вместе с Максимовой к Берлиным, где Мирка посадила его в погреб; в четверг на Святой она видела мальчика уже. мертвым, а кровь его стояла в новом корыте; жиды обмыли и одели труп, a Ханна поручила ей, Терентьевой, в Фомин понедельник отнести мальчика, вместе с Максимовой, ночью в лес, что и было ими исполнено. Ее передопрашивали много раз в продолжение нескольких месяцев, уговаривали, увещевали, и она сперва призналась, что сама была у Берлиных, вместе с Максимовой и Козловской, когда истязали и замучили ребенка; потом, что сама привела его, по неотступной просьбе жидов, к Цетлиным; что после перенесли его к Берлиным, и там в понедельник замучили; его раздели, посадили в бочку, катали, положили на стол, остригли ногти, сделали обрезание, перевязали ремнями ноги под коленями; положили в корытце ( 48 ); все жиды кололи мальчика гвоздем, выпустили кровь и передали его Терентьевой и Максимовой, чтобы закинуть его в лес; но, как страдалец дышал еще, то ему завязали рот и нос, а когда вынесли, то, сняв платок, увидали, что ребенок уже умер и положили его там, где он найден.
   Потом Терентьева, как прошло уже три года со времени происшествия, и притом она часто пьянствовала, сказала, что ошиблась в некоторых подробностях, а теперь припомнила, что ногти остриг ребенку не еврей Поселенный, который сделал обрезание ( 49 ), а Шифра Берлин; что она сама вынимала мальчика из бочки и понесла его в еврейскую школу; что ее же заставили перевязать ему ноги и уколоть его гвоздем; что, наконец, ее и Максимову одели в жидовское платье и велели вынести труп в болото. Затем она и на другой день была опять с жидами в школе, разбалтывала и разливала, по их приказанию, кровь мученика, а в остатке намочила кусок холста, который еврей Орлик изрезал в лоскутки и роздал всем по кусочку. Бочонок с кровью отнесла она в угловой дом с зеленой крышей. Опять в другой раз она показала, что ребенка принесла не к Мирке, а в комнату дочери ее, Славки, в том же доме; что его держали не в погребе, а в каморке; что все жиды долго катали бочку, переменяясь попарно; что она, Терентьева, возила боченок с засохшею кровью, по настоянию жидов, в Витебск. С нею ехали жиды, коих она назвала поименно и явно было, что они, следуя общему правилу своему во всех подобных случаях, употребили и на сей раз христианку и притом пьяную, распутную бабу, как подставную преступницу, навязав ей на руки бочонок с кровью, чтобы в случае беды отречься от него и оставить одну ее виноватою. В Витебске остановились у жидов таких-то лет и примет; они распустили кровь в воде и намочили холст, остальную же разлили в бутылки, одарили и напоили Терентьеву и отправили с нею одну бутылку с кровью в местечко Лезну. Тут также намочили холст, разрезали и разделили его. Терентьева добавила, что жиды лестью и угрозами, что будет сослана в Сибирь за убийство мальчика, заставили ее принять еврейскую веру и описала весь обряд обращения в подробности; ее, между прочим, поставили на раскаленную сковороду, заставив клясться, зажимали рот, чтобы не кричала и держали; потом перевязали обожженные подошвы мазью.
   Солдатка Авдотья Максимова, работница Цетлиных, в течение допроса, который продолжался дочти целый год, в разное время показала: что видела ребенка в понедельник на Святой неделе у хозяйки своей в углу за кроватью; в среду видела его в каморке, в сундуке, из коего все съестное было для сего выставлено на пол; далее созналась, что Ханна Цетлин привела мальчика на двор, а она, Максимова, сама принесла его в комнату, потом Терентьева отнесла его к Мирке Берлин; таким образом переносили его, скрывая, несколько раз взад и вперед. В понедельник на Фоминой увидала она его в погребе Мирки мертвым; ночью Иосель с другим жидом отвезли его в бричке к Цетлиным; Максимовой велели обмыть его, одеть и вместе с жидами отвезти за город. На очной ставке с Терентьевой Максимова созналась однако же во всем и подтвердила все подробности ее показаний. Явно было, что обе бабы, обнаруживая преступление и главных его виновников, хотели сначала сами остаться в стороне; вот из чего вышло разноречие их и первоначальные неполные показания. Она показала, что когда ратман Цетлин, муж Ханны, обыскивал с квартальным дом Берлина, то жиды смеялись, потому что ребенок находился в это время в доме самого ратмана Цетлина; что и ее, Максимову, заставили принять жидовскую веру, напоив пьяною и проч. Она во всей подробности рассказала весь обряд этот в школе, где наименована Рисой, и прибавила, что со времени убийства мальчика имела полную власть в доме Цетлиных, которые боялись ее, угождали ей, поили и кормили хорошо и со слезами упрашивали, если она стращала, что хочет отойти на другое место. Это обстоятельство подтвердила и дочь Максимовой, Меланья, сказав, что с 1823 г. не хозяйка, а мать Меланьи была старшей в доме. Это же подтвердили под присягой сторонние свидетели, слышавшие не раз, как Максимова, пьяная, хвалилась, что "Цетлина не смеет сослать ее со двора, хоть бы хотела, потому что она, Максимова, знает такое дело, которое Ханну погубит". Уличенная в этом, Ханна созналась, что Максимова точно говорила подобные речи, "хотя и |не понимает, к чему она это говорила".
   Прасковья Козловская (Пиленкова), работница Берлиных, показала: ночью на первый день Пасхи было тайное собрание жидов у Славки Берлин (дочери Мирки); в среду видела она в сенях какого-то мальчика, который плакал. На очной ставке с первыми созналась и показала, что мальчика носили взад и вперед к Берлиным и Цетлиным; что Терентьева и Максимова были при ночных сборищах, но ее, Козловской, не было; ее послали в понедельник вечером в питейную контору; подойдя к ставню, снаружи она видела в щель бочку, мальчика и жидов, видела, кто раздевал, укладывал его, остригал ногти и проч. Затем мальчика понесли в школу, а она спряталась, пошла следом и в окно школы видела, как его кололи, оборачивали в корытце, вынули, обмыли, одели; Терентьева и Максимова, одетые в жидовское платье, взяли мальчика и понесли из школы, a она, Козловская, убежала. Затем она, созналась, что боялась говорить правду и хотела устранить себя, но что она точно, по приказанию Мирки, сама участвовала в этом злодеянии и была в той же комнате, а после в школе. Она подавала воду, катала, в свою очередь, бочку, переоделась с Терентьевой и Максимовой; первая завязала мальчику рот, когда понесли его в школу, а ей Иосель дал нести бутылку и сам нес две; Терентьеву первую заставили уколоть мальчика в висок, потом передали гвоздь Максимовой, за нею ей, Козловской, которая уколола ребенка в плечо и передала гвоздь Иоселю; этот, передав гвоздь далее, повел ее к шкапику, где хранятся заповеди, заставил клясться в верности, обратил в жидовскую веру и назвал ее Лыя. Когда же обряд этот был кончен и Козловская воротилась к столу, то мальчик был уже не живой. Намочив холст в крови, Терентьева и Максимова обмыли труп; одели, Иосель привел всех трех баб по-еврейски к присяге, что будут хранить тайну; первые две понесли труп, а она бутылку с кровью к Славке, за прочими жидами. Когда те воротились, сказав, что бросили труп в болото, то Славка дала им денег, и все жиды остерегали их, чтобы они, поссорившись пьяные, не проговорились как-нибудь; если же это случится, то сами останутся виновными и их высекут кнутом, а жиды все отопрутся и будут правы.
   Наконец, после продолжительного увещевания и многих очных ставок, по разноречию, коему, три года спустя после происшествия в пьяных бабах нельзя и удивляться, Максимова сказала, что давно уже покаялась на духу названным ею трем униатским священникам в соучастии в этом преступлении; а затем все три -- Терентьева, Максимова и Козловская -- сделали совершенно единогласное показание, удостоверенное во всех подробностях взаимным подтверждением доказчиц. Они с полною откровенностью рассказали все, напоминая друг другу разные обстоятельства и исправляя то, что, по забывчивости или по другим причинам, было сначала показано ими иначе. Вот общее единогласное и подробное их показание:
   "1823 года, в Великий пост, за неделю до еврейского Пейсаха, шинкарка Ханна Цетлин напоила Терентьеву, дала ей денег и просила достать христианского мальчика. На первый день праздника Терентьева увидала мальчика Емельянова у моста ( 50 ) и сказала об этом Ханне. Эта, напоив ее, дала ей денег и кусок сахару, чтобы заманить ребенка, и Максимова была в это время тут же, видела и слышала это. Терентьева привела мальчика, Ханна встретила их на улице перед домом ( 51 ), ввела на двор и передала Максимовой, которая внесла его в комнаты. Тут же были: муж Ханны Евэик, дочь Итка и работница Риса. Терентьеву и Максимову напоили, дали им денег, и они уснули. Вечером велели Терентьевой отнести ребенка к Мирке Берлин; она принесла его в комнату дочери ее Славки, где было много жидов; мальчика унесли в каморку и обеих баб напоили вином и дали денег. Во всю неделю Терентьева видела ребенка у Берлиных, кроме среды, когда обращали ее в жидовскую веру и обожгли ноги. Максимова носила его обратно к Цетлиным в понедельник на Святой, что видела и Козловская, а во вторник рано опять назад. Она заходила с ребенком на кухню, спросить, встали ль Берлины, и там видела ее и ребенка Козловская, кухарка Бася и девка Генемихля -- последние обе еврейки. Славка отперла дверь на стук Максимовой, взяла ребенка и велела приходить за ним вечером, когда опять понесли его к Цетлиным, где он остался в среду; Ханна приказала Максимовой выставить из сундука в светелке съестное, туда положили ребенка сонного и накрыли простыней ( 52 ). Ханна велела неплотно закрывать крышку, а запереть ее на наметку, чтобы мальчик не задохся, и сказала, что в полдень, муж ее, ратман, с полицией будет обыскивать дом у Берлиных, а вечером говорила, смеясь, что там ничего не нашли. В четверг Максимова отнесла мальчика опять к Мирке, и Козловская видела его там и спросила у кухарки Баси: чей он? Максимова не видала, чтобы мальчика последние дни кормили ( 53 ). В понедельник на Фоминой, вечером Ханна напоила обеих баб вином, отвела их к Берлиным, где у Славки было в сборе много жидов. Мирка также напоила их обеих и просила вперед, чтобы они ночью утопили труп мальчика в реке. Они принесли мальчика из каморки, раздели по приказанию жидов и положили на стол; еврей Поселенный сделал обрезание ( 54 ), а Шифра Берлин остригла ему ногти вплоть к мясу. В это время Козловская возвратилась из питейной конторы; Славка вышла было к ней в сени, но, заметив, что она уже видела кое-что, позвала ее в комнату, где жиды стращали ее, что если она где-нибудь проговорится, то с нею сделают то же, что с мальчиком; она поклялась, что будет молчать. Затем продолжали: Терентьева держала ребенка над тазом, Максимова обмывала его; положили головой вперед в бочку, в которой половина дна вынималась; Иосель заложил опять дно, стал катать бочку по полу с Терентьевой, потом все делали то же, сменяясь по двое, часа два; ребенка вынули красного, как обожженного ( 55 ); Терентьева завернула его и положила на стол; все три бабы оделись в жидовское платье, понесли ребенка, завязав ему рот платком, в школу, а жиды пошли за ними. В школе застали они толпу жидов, положили мальчика на стол в корыто, развязав ему рот; тут Орлик Девирц распоряжался; Поселенный подал ремни, Терентьева связала мальчику ноги, под коленями, но слабо, и Поселенный сам перетянул их потуже. Терентьевой велели ударить мальчика слегка по щекам, а за нею все прочие сделали то же; подали большой, острый и светлый гвоздь и велели ей же уколоть ребенка в висок и в бок; потом Максимова, Козловская, Иосель и один за другим все жиды и жидовки делали то же ( 56 ). Между тем Козловскую повели к заповедям в шкапик и обратили в жидовскую веру, назвав Лыей. Орлик поворачивал в корытце младенца, который сперва кричал, а потом смолк ( 57 ), смотрел на всех и тяжело вздыхал. Он вскоре истек кровью и испустил дух. Терентьева вынула его, развязала ему ноги, держала над другим корытцем, стоявшим на полу; Козловская подавала бутылки с водой, Иосель обливал мальчика, а Максимова обмывала. Когда крови ничего не было на теле, а только остались видны раночки, величиною с горошину ( 58 ), то велели одеть, и обуть труп и положить на стол. Иосель повел всех трех баб к шкапику и сказал: "как все они приняли еврейскую веру, то должны по ней клясться", и читал им большую жидовскую книгу.
   Затем жиды ругались над похищенным Терентьевой из Ильинской церкви антиминсом, плевали на него, топтали ногами и проч ( 59 ).
   Между тем уже начинало светать; Терентьева с Максимовой боялись нести мальчика на реку, где иногда рано бывает народ, и потому понесли его в лес, на болото, у Гуторова Крыжа, где он и найден. По уходу их Иосель налил крови в одну бутылку и велел Козловской отнести к Славке; остальная кровь была оставлена в корытце, в школе; возвращаясь из леса, Терентьева и Максимова встретили самого Иоселя в парной бричке ( 60 ); они поехали наблюдать за бабами, и Иосель сошел с брички и посмотрел, где был ими труп положен; потом жиды опять ускакали в город ( 61 ). Мирка напоила обеих баб вином, Славка дала денег и уговаривала, чтобы пьяные, поссорясь, не проговорились: евреи все отопрутся, сказала она, а вы одни будете виноваты. Обе сняли с себя жидовское платье и пошли домой.
   Вечером Фратка, жена цирульника Орлика, напоила Терентьеву ( 62 ), одела ее в жидовское платье и повела в школу. Все те же жиды и жидовки были там, а притом и Козловская. Корытце с кровью стояло еще на столе, а подле две пустые бутылки, в коих накануне приносили воду для обмывки, отправив уже третью бутылку к Славке. Тут же лежал сверток холста. Пришла Ханна с Максимовой, которая принесла еще бутылку, чарку и воронку. Терентьева размешала кровь лопаточкой, а Иосель разлил ее чаркой, через воронку в бутылки и в небольшой вплоть сбитый обручами, бочоночек, который был подан Орликом. В остатке крови намочили аршина два холста, велели Терентьевой выкрутить его, расправить и проветрить, Иосель искрошил его на маленькие лоскутья; Орлик макал гвоздь в остаток крови, капал на каждый лоскуток и разводил по нем разводы, и каждому дали по лоскутку, равно и трем русским бабам. Все разошлись: Максимова понесла за Цетлиными одну бутылку; Козловская за Берлиными две, а Терентьева за Орликом бочонок. Максимова отдала лоскуток свой впоследствии Ханне; Козловская потеряла его, а Терентьева сказала, что он должен быть у нее в китайчатом кармане, который передан ею на сохранение, с другими вещами, солдатке Ивановой, когда взята была под стражу. Следователи немедленно отправились туда и нашли в указанном месте треугольный лоскуток холста, красноватый" и признанный всеми тремя раскаявшимися бабами за тот самый, о коем они говорили.
   В доме Берлина, Цетлина и в школе все три женщины порознь показали вполне согласно со словами их, где, как и что делалось; подробности эти и местность, где совершено было ужасное преступление, смущали их сильно, и они едва могли говорить.
   Фратка сказала Терентьевой, что кровавым лоскутком протирают глаза новорожденным, а кровь кладут в мацу (в опресноки). Это вполне согласно со многими помещенными выше сведениями и с показаниями по случаю подобных происшествий. На другой год после того сама Терентьева пекла с Фраткою и с другими жидовками мацу с этой кровью. Максимова подробно описывает, как делала то же у Ханны, размочив засохшую в бутылке кровь и смешав с шафранным настоем. Ханна положила также немного крови этой в мед, который пили. Козловская говорит, что то же делали у Берлиных: вытряхнули из бутылки сухую кровь, растерли и высыпали в шафранный настой, который вылили в тесто.
   Генерал-майор Шкурин взял с собою Терентьеву и Максимову и поехал в Витебск и в Лезну, куда они возили кровь. Максимова указала в Витебске дом, куда привезла кровь, с Мовшей Беленицким, и узнала хозяина; Терентьева не могла на первый день опознать, просила дать ей время, а на другой день объявила, что далеко искать нечего. Комиссия остановилась в том самом доме и даже в той самой комнате, куда она в 1823 году привозила кровь. Она доказала это тем, что указала скрытый в стене камин, где в то время сожгли обручи и клепки бочонка; рассказала все расположение дома, хотя провела ночь под караулом и никуда не выходила, сказала, что тут должна быть еще другая дверь, ведущая прямо в кухню, и это оказалось справедливым. Она узнала всех хозяев, коих описала наперед при допросе еще в Велиже: Мовшу, его жену, Зелика, мать его Ривку, Арона, жену его Рису; Ривка в то время сама приняла у нее бочонок с кровью. Прочих домов, где угощали ее, она не могла припомнить. Могилевской губернии в местечке Лезне Терентьева не могла сделать положительных указаний, так как прошло уже пять лет и она более в Лезне не бывала.
   Меланья Желнова, дочь Максимовой, показала, что, придя к матери на Святой, была послана еврейкой Рисой, служившей в доме вместе с Максимовой, -- в особую светелку или каморку, где стоял сундук со съестным; заглянув в него мельком, она увидела в нем спящего мальчика в белой рубашке, или накрытого чем-то белым. Она же показала, что видела мальчика в спальне Цетлиной.
   Мещанка Дарья Косачевская показала, что, ходив в первый день Святой за пивом, видела, как Ханна Цетлин вела за руку к своему дому трехлетнего мальчика в такой точно одежде, в какой был пропавший сын Емельянова. При очной ставке с Цетлиной Дарья подняла обе руки, обратясь к образу, и сказала: "помилуй, Ханна, ты мне никогда зла не сделала, сердиться мне на тебя не за что; убей меня Бог, если я сказала хоть одно слово неправды!"
   Работница Марья Ковалева, на которую сослались Терентьева и Максимова по другому делу, где замешаны были те же самые жиды, долго запиралась, наконец созналась во всем, рассказав все подробности, согласно с первыми; но потом, испугавшись этого, протосковав и проплакав несколько времени и сказав, что сама себя погубила, что ей нигде житья не будет, удавилась.
   Затем обнаружено, что у Берлиных во время происшествия горел ночью огонь, что у них и у соседа их Нахимовского были в те ночи на дворе караульные жиды, тогда как ни того, ни другого прежде и после происшествия не бывало. Берлин не мог дать никакого отчета в том, для чего у него были ночные сторожа, сказав только, наконец, что это было сделано из предосторожности, чтобы не вымазали у него ворота кровью, или не сделали другой пакости. Сторожа, будучи отысканы и уличены, после запирательства, уверяли, что были поставлены так, ни для чего, соглашаясь, что в то время не было в Велиже ни воровства, ни пожаров.
   Ратманы Цетлин и Олейник, как упомянуто выше, ворвались насильно с толпою жидов на чужой двор и обмеряли ход брички ксендза, распространяя слух, что он переехал дорогой ребенка. Устраненный по сему поводу от дела, Цетлин всеми силами старался попасть опять депутатом в комиссию и требовал этого даже письменно. Берлин уверял, что мальчик был отдан на излечение лекарю Левину, который свидетельствовал труп, и что лекарь, уморив его, вывез в болото и бросил. Цирульник Орлик распускал слух, что ребенок убит нечаянно из ружья дробью, отчего и раночки по всему телу, а после закинут. Орлик забыл только объяснить ( 63 ), как и для чего ребенок был для этого предварительно раздет, потом обмыт и опять одет; потому что платье было цело и даже на белье не было ни капли крови. Относительно обрезания жиды говорили, что это было сделано с намерением, дабы навести подозрение на жидов.
   При повальном обыске двенадцать человек христиане ничего дурного о Берлиных не показали, но объявили под присягой уверенность свою, что мальчик погублен жидами и что по всеобщим слухам в этом участвовали Берлины и Цетлины, кои теперь чрезвычайно заботятся и хлопочут по сему делу.
   Все три бабы, оговорив всего до пятидесяти жидов, как участников этого злодейства, узнавали их на очных ставках в лицо; они оговорили также какого-то Абрама, и Абрам Вазменский был взят по этому подозрению: но все три женщины, каждая порознь, объявили, что это не тот и что они этого не знают.
   Униатский священник Мартусевич был увещателем трех доказчиц, и жиды старались подкупить его, подослав к нему жида портного с тем, чтобы Мартусевич склонил женщин отречься от своих показаний; это доказано положительно показанием самого священника, жены его и еще третьего свидетеля. Терентьева и Максимова, черствые и развратные бабы, будучи приведены в школу и в дом Цетлиных, на место преступления, и обязанные рассказывать во всей подробности, где, что и как происходило, оглядывались со страхом, дрожали и плакали. Они же враждовали между собою, бранились в присутствии комиссии, укоряли друг друга, припоминали старое, и потому ни в каком случае не могли выдумать все, что показали, по взаимному согласию.
   Выше было упомянуто, что все дело это началось вследствие ворожбы Терентьевой, по просьбе матери младенца, и вследствие предсказания девочки Еремеевой. Первое не удивительно, потому что Терентьева хорошо знала, где ребенок, но второе требует объяснения.
   Анна Еремеева ходила по миру, была сирота, подверженная каким-то болезненным припадкам, обмерла, чуть не была похоронена, пришла опять в себя и, рассказав какой-то чудный сон или видение, прославилась этим и предсказывала легковерным за насущный хлеб. Она при допросе объяснила загадку и явилась, вместо предвещательницы, свидетельницею. Зашедши в Великий пост в сени Берлиных просить милостыню, она услышала, что Терентьева, смеючись, громко говорила: "как я дала вам клятву служить верно, то и уверяю, что в первый день праздника достану". Зная с малолетства, что жиды мучают и убивают детей под Пасху, Еремеева тотчас поняла разговор этот, испугалась, тем более, что в то же время три жида вышли в сени, взглянули на нее и друг на друга и стали ее допрашивать, кто она. Во весь день она все думала о том, что слышала, и вечером опять подкралась к дому Берлиных и притаилась в сенях у дверей; евреев, по-видимому, на этой половине не было, а Терентьева разговаривала с Максимовой; последняя сказала: "наши жиды хотели было заманить девочку, которая утром приходила, но я им отсоветовала, опасно". Первая отвечала: "я и сама видела, что они на нее острили зубы, -- но точно опасно. Я обещала достать, так уж достану из солдатской слободы; пусть обождут; надо делать с толком, чтобы концы схоронить, как мы с тобой, Авдотьюшка, и прежде делывали" ( 64 ). Еремеева испугалась, потихоньку ушла, хотела бродить на другой день близ дома, чтобы подсматривать, но заболела, едва дотащилась до деревни Сентюры, где мещанин Пестун, человек весьма набожный, призрел ее и взял в дом. Она все еще боялась жидов и опасалась сказать, что видела и слышала, а потому когда впоследствии действительно ребенок пропал в Велиже и мать его пришла к ней за предсказаниями, -- то она, Еремеева, сказала ей, что видела сон, в котором явился ей архангел Михаил; мальчик сидел в цветах, на него шипела змея, -- то есть Терентьева, поясняет Еремеева, -- архангел же сказал ей, что младенцу суждено быть страдальцем от жидов за христианство; далее она описала, по приметам, дом Берлиных и прибавила, что если не успеют спасти мальчика, то он погибнет. Еремеева не объясняет, почему она сказала матери, что она заходила в тот дом, где сын ее содержится; но можно полагать, что огорченная мать сама проговорилась и забыла об этом, а Еремеева сим воспользовалась.
   Вот в чем состояли обвинения жидов; остается посмотреть, каковы были их оправдания.
   Общее во всех ответах жидов -- это было наглое и голословное запирательство во всем почти, о чем их спрашивали, почему большая часть из них были уличены в ложных отзывах и показаниях. Многие из них уверяли, что вовсе не знают Терентьевой и положительно уличены во лжи; Ханна Цетлин упорно утверждала, что была в то время больна и не выходила, но уличена в противном. Общая и явным образом условная отговорка жидов была: "Коли доказчицы все это сами на себя принимают, так нечего и разыскивать, а, стало быть, они и делали это и виноваты". Самое происшествие известно было во всей губернии, занимало всех, а некоторые жиды уверяли, что даже вовсе об нем не слыхали. Весь город ходил смотреть из сострадания тело мученика, но ни один жид не приходил за этим, тогда как народ этот, по крайнему любопытству своему, сходится толпою глазеть на всякий, самый простой случай и об нем толкует.
   Посудимые показали, что ни к какой секте не принадлежат, тогда как все велижские евреи делились на миснагидов и на хасидов, а подсудимые все принадлежали к сим последним. Это тем замечательнее, что обращенный еврей Неофит, о коем говорено в начале сей записки, объясняет в книге своей именно, что зверский ( 65 ) обычай, о коем здесь идет речь, принадлежит собственно одним хасидам.
   Вообще жиды ничем не могли опровергнуть обвинения, как только голословным запирательством, упорным, злобным молчанием, криком, неистовою бранью, или же, приходя в себя, рассуждениями, что этого быть не могло; на что жидам кровь? Им крови не нужно; мучить мальчика не нужно; этому даже верить запрещено повелениями разных королей, а также государя императора Александра I, и именно от 6 марта 1817 года. Комиссия постоянно при каждом допросе записывала в журналах, что допрашиваемый показал крайнее смущение, страх, дрожал, вздыхал, путался и заговаривался, отменял показания, не хотел их подписывать, уверял, что болен и не помнит сам, что говорит; многие выходили из себя и не только, после самой низкой брани, бросались в ярости на доказчиц, то кричали на членов, бранили их скверными словами, бросались на пол, кричали караул, тогда как их никто не трогал пальцем и проч. Это ли есть поведение невинных, оговариваемых в таком ужасном злодеянии? Иные прикидывались сумасшедшими, другие по нескольку раз пытались бежать из-под караула, а некоторые бежали и не отысканы.
   Между содержавшимися и свободными жидами перехвачена переписка на лоскутках, лучинах, на посуде, в которой есть носили, и проч. Несмотря на темноту смысла записок этих и на беспрестанно встречающееся слово ведал, то есть смекай, догадывайся, -- ясно и неоспоримо видно, что между жидами была стычка, что они условливались, как и что отвечать и уведомляли об этом друг друга. Так, Итка Цетлин в нескольких записках писала: "Кого еще взяли?.. Еще многие будут задержаны. Худо будет, но можно жертвовать собою для прославления Божьего имени. Сделайте то, что знаете, ибо терять нечего. Очень худо; три бабы говорили до того, что у меня потемнело в глазах; сначала я держалась твердо, покуда не свалилась с ног. Коротко сказать, очень худо, старайтесь сделать это, для прославления Божьего имени и пожертвуйте собою; терять нечего. На нас на всех надежды мало, всем очень худо будет". Хаим Хрипун писал: "Если вы решите, чтобы жене моей не бежать, то, ради Бога, увещевайте ее, чтобы она знала, как ей говорить, если будет взята. Уведомьте меня, хорошо ли я говорил при допросе. Дайте знать пальцами, сколько человек еще взято. Старайтесь все за нас, весь Израиль; не думай никто: если меня не трогают, так мне и нужды нет! -- Мы содержимся, Боже сохрани, ради смертного приговора! На допросе я сказал, что не знаю и не слыхал, нашли ли мальчика живым, или мертвым. Бегите всюду, где рассеян Израиль, взывайте громко: Горе, горе! чтобы старались свидетельствовать за нас; у нас недостает более сил; напугайте доказчиц через сторожей, скажите им, что есть повеление государя такое: если они первые отступятся от слов своих, то будут прощены; а если нет, то будут наказаны" -- и проч. Неужели подобная переписка может сколько-нибудь расположить в пользу обвиняемых, а напротив того, не изобличает их в преступлении? Наконец некоторые из подсудимых, упав духом и не видя возможности запираться болee, при стольких явных уликах, сознались, но опять отреклись, таковы Фейга Вульфсон, Нота Прудков, Зелик Брусованский, Фратка Девирц, Ицка Нахимовский; а между тем все общество жидов, оставшихся на свободе, старалось всеми возможными происками замедлять и путать дело; они подавали просьбы за подсудимых, требовали настоятельно допуска к ним, жаловались за них на пристрастие, объявляли их то больными, то помешанными, требовали устранения следователей и назначения новых и проч. Вся надежда жидов, которые несколько раз проговаривались об этом даже в комиссии, со>
   0x01 graphic
   Transfer interrupted!
   здесь решено окончательно и что там, куда оно пойдет, они дадут ответ и оправдаются, а доказчицы будут одни виноваты ( 66 ). Рассмотрим, для примера, некоторые ответы жидов ( 67 )
   Шмерка Берлин дал хитрый, обдуманный ответ, доказывая, что все это несбыточно, невозможно, что таким сказкам и бредням давно уже запрещено верить. У него найден полный запас бумаг, относящихся до подобных случаев, копии с указов, переписка, где он требует сведений, чем кончилось подобное дело в Могилеве, и проч. Все это доказывает, что он, будучи задержан внезапно, приготовился, однако же, к тому и обдумывал свою защиту. Полагал, что мальчика переехали и искололи по злобе на евреев ( 68 ). Но почему же белье и платье не исколоты, и если все это ложь, то почему же исколотый труп будет указывать именно на евреев, как на виновных? Уверяя, что Терентьевой не знает, закричал ей навстречу, лишь только она вошла: "это первая зараза: она, верно, станет говорить то же!"
   Брат его Носон Берлин мышался, путался, не отвечал из упрямства по часу и более на вопросы, не хотел подписывать своих показаний без всякой причины; на очных ставках дрожал от злости и поносил всячески доказчиц. Он был так груб и нагл, что комиссия не могла с ним справиться. Неоднократно изобличен в явной лжи. После долгих убеждений, что он обязан подписать свои показания, подписал наконец, что не утверждает их -- хотя в показаниях сих ничего не заключалось, как ответ его, что он ни о чем не знает и не ведает.
   Гирш Берлин ломал отчаянно руки, не знал, что отвечать на улики, закричал на Терентьеву: "врешь, я тебя никогда не знал", -- и, забывшись, прибавил тут же: "ты была нищая, ходила по миру".
   Мейер Берлин неистово бросился на Терентьеву в присутствии комиссии; когда же его остановили, а Терентьева стала его уличать всеми подробностями происшествия, то он отчаянно ломал руки, молчал, дико оглядывался, вздыхал тяжело и утверждал, что бабы этой не знает.
   Ривка Берлин (Сундулиха) до того нагло и голословно отпиралась, что сама себе беспрерывно противоречила и должна была сознаваться во лжи. Она утверждала, что еврейка Лыя никогда у неё не служила, что Терентьевой не знает; Лыя же сама уличала ее в том, что служила у неё несколько лет; а о Терентьевой Ривка, забывшись, сказала после, что она знала ее как негодную пьяницу давно, еще когда она жила у капитана Польского.
   Славка Берлин, вошед в присутствие, стала сама с удивлением рассказывать, что встретила сейчас в передней какую-то бабу (Терентьеву), которая поклонилась ей и назвала ее по имени, тогда как она, Славка, вовсе ее не знает. Путала, говорила, опять отпиралась; она была в таком замешательстве, что, сказав слово, вслед затем уверяла целое присутствие в глаза, будто никогда этого не говорила, отпираясь таким образом беспрестанно от собственных своих слов, без всякой нужды и цели, отрекшись от всего и показав только, что ни о чем не знает и не ведает, -- на другой день требовала уничтожения допроса, уверяя, что она вчера наговорила на себя от испуга. С трудом можно было кончить допрос в продолжении нескольких часов, потому что Славка каждый раз уверяла, что ее обманывают и пишут не то. Терентьева сказала ей, рыдая: "как тогда говорила, что ото всего отопрешься, так теперь и делаешь!" Когда ребенок пропал и никто еще не знал, куда он девался, то Терентьева и Еремеева сказали уже, что он содержится у Славки или у матери ее, Мирки. На дворе ее был поставлен ночной сторож, в продолжение нескольких ночей, тогда как ни прежде, ни после происшествия у нее ночнoro караула не бывало. Утверждала, что доказчицы во всяком случае одни виноваты, не объявив об этом происшествии, если оно было, в то же время, когда оно случилось.
   Бася Аронсон сказала между прочим, путаясь в показаниях: "я не такая набожная, чтобы мне быть при таком деле". Следовательно, она смотрела на истязание христианского мальчика, как на богоугодное дело.
   Езвик Цетлин, ратман, уведомлял своих о том, когда будет обыск в доме, а после о ходе дела; будучи устранен, домогался быть опять допущенным, как депутат; старался отвести подозрение на ксендза. На очных ставках выходил из себя: то кидался со злобою и с угрозами, то опять упрашивал доказчиц и улещал. Терялся, забывался, кричал и беспрестанно сам себе противоречил. Не подписал показаний своих, не объявив и причины на то; притворился сумасшедшим, бесновался, а после просил в том прощения. Сказал между прочим: "что вы меня спрашиваете? в России всякая вера терпима". -- Когда он ото всего отрекался, и Терентьева, уличая его, положила руку на сердце и сказала, глядя ему в глаза: "и ты правду говоришь?" -- то Цетлин отвечал робко: "я не говорю, что правду говорю, а говорю только, что ничего не знаю и ничего не видал". Это ответ вполне достойный последователя талмудических уловок. Вместо того, чтобы оправдываться в убийстве, старался только убедить, что жидам кровь не нужна и что этому запрещено верить.
   Ханна Цетлин, жена Евзика, утверждала, что во всю неделю не выходила со двора, по болезни своей и сына, а свидетели показали под присягой, что видели ее на улице; посторонняя женщина видела даже, как она вела погибшего ребенка за руку, близ своего дома, а Терентьева показала, что она тут передала ей мальчика. Уездный лекарь, на кого она сослалась относительно тяжкой болезни сына, показал, что ничего об этом не знает. Уверяла, что вовсе не слыхала о пропаже мальчика; что даже Терентьевой вовсе не знает, тогда как уже при первом следствии сказала, что нищую эту выгоняла неоднократно из своего дома. Нa очных ставках бледнела, дрожала, то почти лишалась чувств и падала, то вдруг выходила из себя и неистово кричала, бранилась, не давала ответов, кричала только: все это ложь, баб научили, они врут, пусть сами и отвечают. В присутствии комиссии стращала доказчиц кнутом и уговаривала их отречься от слов своих; наконец стала кричать и молоть вне себя, бессвязно, так что ничего нельзя было записывать. Максимова сказала ей в глаза, что после этого происшествия имела полную волю в доме и что Цетлина ее боялась. То же подтвердили дочь Максимовой, Желнова, еврейка Ривка, а сама Ханна, называя Максимову пьяною и буйною, призналась, что работница эта часто стращала ее, хотя и не понимает чем.
   Риса Янкелева, работница Цетлиных, при каждом допросе говорила иное, путалась, отговариваясь слабою памятью; сама после допроса опять просилась в присутствие и, не показав ничего нового, отпиралась в прежнем, повторяя между тем опять то же.
   Руман Нахимовский, стал при допросе в угол, схватился руками за живот и трясся, как в лихорадке, тяжело вздыхал, едва отвечал; но когда вошла Терентьева, то стал кричать на нее и браниться; Козловской сказал, что "она тогда была еще молода и ее бы в такое дело не пустили"; при сильных и подробных уликах доказчиц схватил себя обеими руками за голову, отвернулся от присутствия, оперся головою о печь, и молчал упорно, сказав только, что нездоров и говорить не может.
   Ицка Нахимовский, брат его, сказал генералу Шкурину, что хочет объявить всю правду; будучи призван в комиссию, начал было: "Бог мучит меня уже другой год в неволе, а Бог знает правду: видно, для того мучит, чтобы Государь узнал правду", -- но потом одумался и уверял, что по глупости сам не знал, что говорил, и настоятельно просил уничтожить первое показание. Затем он бежал, но, будучи пойман, стал на колени перед зеркалом и сказал: "самому государю открою всю правду о убийстве мальчика", и дал в том подписку; но после опять отрекся и притворился помешанным.
   Иосель Мирлас, приказчик Берлина, ссылался на повеление польского короля Сигизмунда и на высочайшее повеление 1817 года, коими не велено верить таким изветам, был вне себя, дрожал, кричал: "ах Бог мой, что это будет!" -- прислонился к стене, поддерживая живот руками, и говорил: "сам не знаю, что со мною делается; я тут совсем делаюсь болен; когда она (Терентьева) говорит это, так, стало быть, она и делала!" Потом молчал упорно и не отвечал.
   Иосель Гликман полагал, что мальчика искололи евреям на шутку. При очных ставках кинулся в отчаянии на колени, кричал: "помилуйте, помилуйте!" -- закрывал лицо руками, дрожал, отворачивался и объявил, что не хочет смотреть на уличительниц.
   Орлик Девирц, еврейский цирульник, уверял, что мальчик убит дробью, но отпирался даже и от этого, противу пяти свидетелей. Отвечал робко, медленно, думал, после каждого, самого простого вопроса вздрагивая и посматривая на дверь, откуда ожидал уличительниц. Путался, уверял, что у него во рту засохло и он не может говорить; показав, что знает Терентьеву, когда она жила у купца Бабки, и что она таскалась по домам, отрекся опять от слов своих и уверял, что вовсе ее не знает. Кричал, что с бабами вовсе говорить не хочет, и не подписал показаний своих, потому что не помнит, что говорил. У него нашли заготовленные им свидетельства в том, что он искусный фельдшер; при спросе, для чего он заготовил их, Орлик отвечал: "когда пошлют меня в Сибирь, то я покажу их там, может быть, хоть не заставят землю копать".
   Жена его, Фратка, объявила, вошедши в комиссию, что вовсе не станет отвечать и долго молчала; потом начала кричать, браниться, ходить взад и вперед, топать, кричала в исступлении: "Чего вы от меня хотите? Зачем не зовете других? Не один муж мой был, когда кололи мальчика. Все говорят, что Ханна Цетлин виновата, -- ее и спрашивайте, а не меня". После сказала, что не была сама при убийстве, но будто Руман Нахимовский признался ей, что мальчик был умерщвлен при нем в школе Берлинами; что при этом были еще: Мирка, Славка, Шмерка, Гирш, Шифра, Янкель, Бася, Евзик, Ханна и проч. Что после этого происшествия эти евреи завели свою особую школу, потому что прочие боялись попасться -- и по следствию обнаружено, что действительно в это время была заведена отдельная, небольшая школа. Это же повторяла она сторожам и караульным, била себя поленом, приговаривая: "так бы всех, кто колол мальчика". Потом прибавила: "я бы все рассказала, кто и как колол, да боюсь, затаскают меня, и боюсь своих евреев". То же подтвердила в комиссии, но более говорить не хотела и прибавила: "если евреи это узнают, то я пропала". По ее указанию отыскан особый нож. в серебряной оправе и сафьянных ножнах, коим, по ее словам, сделано было над мальчиком обрезание; доказчицы также полагали, что это должен быть тот самый нож. Два раза ( 69 ) пыталась бежать, но поймана; выбила стекло, и хотела зарезаться осколком его. Потом опять ото всего отреклась; а когда в комиссии речь зашла о ноже, коим убийство совершено, то Фратка сказала: "тут надобны не ножи, а гвозди". Кричала, что одному государю всю правду скажет; сказала караульному унтер-офицеру, в разговоре, что кровь была нужна Берлиной, потому что у нее дети не стоят. Наконец сказала, вышед из себя, в комиссии: "может быть, прежде наши это и делали, только не теперь; а что Терентьева колола мальчика, так это правда. Берите меня, секите меня кнутом, я этого хочу, я все на себя беру, а уж я вам правды не скажу".
   Зелик Брусованский, при сильных уликах, сказал: "если кто из семьи моей, или хоть другой еврей признается -- тогда и я скажу, что правда".
   Ицка Беляев дрожал, то от страха, то от злости, бранился и кричал, так что комиссия не могла с ним справиться. Когда Терентьева, во время улики ( 70 ), сказала, что у нее и теперь еще болят ноги, обожженные на сковороде, то Ицка спросил, улыбнувшись: "как, в три года не могли у тебя поджить обожженные ноги твои"?
   Янкель Черномордин (Петушок), ничего не слушая, кричал: это беда, это напасть; потом, упав ниц и накрыв лицо руками: "помилуйте! Я не знаю, что она (Максимова) говорит", и не хотел на нее смотреть.
   Жена его, Эстер, показала, что вовсе не знает Терентьевой, а после запуталась сама и созналась в противном. В исступлении бросалась на уличительниц и поносила их бранью.
   Хайна Черномордин уверяла, что ни одной из этих трех баб не видывала и вовсе не слышала о убийстве мальчика. Бледнела и дрожала, не могла стоять на месте, мялась, отворачивалась; молчала упорно, или злобно кричала и отнюдь не хотела смотреть на показываемый ей кровавый лоскуток холста, о коем упомянуто было выше.
   Хаим Черный (Хрипун) кричал, бранился, дрожал, не отвечал на вопросы и путался. "Пусть бабы говорят, что хотят, -- сказал он: -- ни один еврей этого не скажет вам, сколько ни спрашивайте". -- Злобно отпирался, что, при обращении Терентьевой, лежал на одной с нею кровати, -- а в перехваченной переписке умоляет евреев не ругаться над ним за это, а то он с ума сойдет от стыда и срама, тогда как он готов жертвовать за них жизнью. Нагло кричал в комиссии, требуя каждый раз снова, чтобы ему были наперед прочитаны прежние показания его; сказав наотрез, что даже не слышал об этом происшествии, проговорился после, что знал об нем тогда же, когда оно случилось. До того забылся и вышел из себя, что ругал в глаза всех членов, в полном присутствии, и кричал председателю, генералу Шкурину, указывая на него пальцем: "я тебе, разбойнику, глаза выколю, ты злодей" -- и проч. Хаим был уже под судом в 1806 году, с другими евреями, по подозрению в истязании и убийстве мальчика помещика Мордвинова; по недостатку улик, дело предано было воле Божьей.
   Абрам Кисин путался и сам себе противоречил, уличен во многих ложных показаниях: сказал, что о ею пору ничего не знает и не слышал о происшествии, -- а потом уличен, что был по сему же делу допрашиваем при первом следствии, три года тому; один раз показал, что безграмотен, а в другой, что знает читать и писать по-еврейски и по-русски; сказал, что вовсе не родня Берлиным, тогда как состоял в близком родстве с ними; сказал, что Терентьевой не знает вовсе, что если она призналась, так, стало быть, она и убийца, -- и уличен, что знает ее давно. Наконец зарыдал, смотрел дико, как помешанный, упал ниц на пол и кричал: "помилуйте, ратуйте!" Кричал, что ему дурно, что он не может говорить; его стало кидать и ломать, и он притворился сумасшедшим, кричал и бесновался.
   Нота Прудков -- хотел доказать, что был вовремя происшествия на Сертейской ( 71 ) пристани, -- но доказано, что он был тогда в Велиже и сверх того еще перехвачена переписка его, где он просил достать за деньги свидетельство, что он был на Сертейской, и составить подложный договор с мужиками, -- уверял, что из уличительниц ни одной не знает, а в письмах к жене своей называет всех трех поименно и в комиссии назвал Терентьеву распутною. Сказался больным и, подвязав бороду, требовал на очной ставке, чтобы уличительницы говорили, какого цвета у него борода; сказал генералу Шкурину: "Если бы сам государь обещал евреям помилование, то они бы, конечно, сознались"; что точно жиды погубили мальчика и прочие ропщут теперь на Берлиных и Цетлиных за это опасное дело, что они теперь всюду собирают деньги на это дело, надеясь, что оно здесь не кончится ( 72 ); но что он, Прудков, в комиссии ни в чем не сознается. Между тем у генерала Шкурина были спрятаны три чиновника, которые все это слышали и подтвердили под присягой. Три раза ( 73 ) пытался уйти из-под стражи; хотел креститься, потом раздумал; вызвался сознаться во всем лично генерал-губернатору, был отправлен в Витебск, но обманул. Шумел, кричал, ударил в щеку караульного унтер-офицера, и был наказан за это, но не унялся; когда ему в комиссии показали перехваченные записки его, то он озлобился до неистовства, кричал и бранился, не давая ответа. "В законе ничего не сказано, что будет за это, если кто заколет мальчика; мы ничего не боимся, только бы дело вышло из комиссии. Вы все разбойники; нам ничего не будет, а вас же судить будут, вот увидите!"
   Ицка Вульфсон, который ездил вместе с Иоселем Мирласом осматривать выброшенный в лес труп младенца, до того потерялся, что, показав, будто не знает грамоты, сам подписал по-русски допрос свой. Уверяя, что Терентьевой вовсе не знает, прибавил: "и никто не обращал ее в еврейскую веру -- по крайней мере при отъезде моем в Динабург она еврейкой не была". Стало быть, он знал ее и тогда?
   Жена его, Фейга, показала, что не была в то время вовсе в Велиже, тогда как муж ее показал, что она была там. На очных ставках едва не обмирала, не могла стоять, ложилась на стул, жаловалась на дурноту, упорно молчала и не подписала показаний своих, без всякой причины. Далее готова была во всем сознаться, но спросила: "есть ли такой закон, что когда кто во всем сознается, то будет прощен?" Ей сказали, что закон в таком случае облегчает наказание; тогда она проговорила в отчаянии: "я попалась с прочими по своей глупости" -- и затем упорно молчала. Хотела креститься, а потом опять раздумала. "Мне нельзя уличать мать свою, -- сказала она также, -- да и тогда должны пропасть все евреи".
   Лыя Руднякова, бывшая работница Ривки Берлин, сперва отреклась, что никогда у Ривки не служила, потом уличена, созналась и поневоле уличила в том же Ривку. Уверяла, что Терентьевой вовсе не знает, а между тем сказала, что она была нищая и ходила по миру. Во время допросов чертила пальцем на спине бывшего у ней на руках ребенка какие-то знаки и, будучи спрошена, что она делает, отвечала: "Это Ривке, по-еврейски". Когда показали ей кровавый лоскуток холста, то она сильно испугалась, зарыдала и поносила Терентьеву самою непристойною бранью.
   Зуся Рудников, муж Лыи, также уверял, что даже не слыхал о происшествии, о коем толковали в Велиже три года на всех перекрестках. Смотрел в землю, говорил отрывисто ( 74 ), отпираясь ото всего. Задрожал, увидав кровавый лоскуток, отворотился, не хотел смотреть на него и ни за что не хотел подойти к столу. Не подписал очной ставки, потоку что у него закружилась голова, он сам не понимает, что ему читают, и не знает, то ли это, что он говорил.
   Блюла Нафанова. Когда Терентьева сказала ей: "напрасно ты от меня отпираешься, ты знала меня давно, еще когда убили Хорьку", -- то Блюма закричала: "что тебе теперь до Хорьки? Тогда был суд". -- Оказалось, что Блюма в числе других подозревалась в 1821 году в убийстве Христины Слеповронской, также замученной в жидовской школе.
   Рохля Фейтельсон, вошедши в присутствие, не дала еще ни о чем спросить себя и начала кричать: "я не знаю, за что меня взяли; меня не спрашивайте ни о чем, я ничего не знаю, нигде не была, ничего не видела". Она также путалась, терялась и дрожала.
   Вот главнейшие ответы и оправдания жидов, -- если только это можно называть ответами и оправданиями -- выписанные вкратце, но с точностью и без опущения хотя одного слова, которое бы могло служить к оправданию подсудимых. Такого слова не было произнесено ни одним. Одно только отрицание, нередко явная ложь, страх и злоба, вот что обнаружилось при допросах. Между тем дело тянулось, и комиссия, несмотря на все старание свoe, не могла подвинуться вперед; жиды, явно и несомненно уличенные, молчали, упорствовали, грубили; генерал-губернатор князь Хованский донес об этом государю и ведено было увещевать жидов, а буйных наказывать. По поводу открывшихся в 1827 году, через тех же доказчиц, нескольких подобных дел, поведено было исследовать той же комиссии все; в 1828 году командирован в комиссию чиновник от Правительствующего Сената; а затем еще поведено опросить подсудимых, не было ли им пристрастия. Некоторые показали, что не было, но другие жаловались на пристрастие, не будучи, однако же, в состоянии объяснить, в чем именно оно состояло; они говорили только в общих словах, что их не так допрашивали, не теми словами писали ответы, спрашивали, как преступников, тогда как три бабы сознались и, следовательно, были настоящими преступницами; что не отстраняли по их требованию следователей и членов комиссии, и тому подобное.
   В 1829 году комиссия представила наконец полный обзор этих ужасных происшествий, обвиняя жидов во всем и считая их уличенными; кроме умерших и бежавших, их осталось еще под стражей сорок два человека обоего пола. Генерал-губернатор того же мнения, как и предшественник его, -- представил обстоятельный всеподданнейший рапорт, в коем также положительно обвинял жидов и считал их изобличенными.
   В самой вещи, сообразив все обстоятельства, нельзя не согласиться с заключением комиссии и генерал-губернатора. Предсказания Терентьевой и Еремеевой, согласно с коими происшествие исполнилось, совершенно не ( 75 ) объяснимы, если не поверить им, что одна сама продала мальчика, а другая подслушала разговор; согласное показание Терентьевой, Максимовой и Козловской обо всех подробностях убийства и согласные с сим подобные обстоятельства, подтвержденные посторонними свидетелями под присягой, совершенная невозможность сделать такое во всем согласное показание и не изменять его в течение нескольких лет, если бы это не была одна истина -- особенно если рассудить, что две из женщин сих жили в постоянной вражде, не могли говорить между собою равнодушно, даже в присутствии комиссии, а третья была уже замужем за шляхтичем и не могла иметь никакого повода к такому ужасному поклепу на себя и на других; далее, показание посторонних свидетелей, из коих иные видели, как жиды проскакали на заре в бричке по тому направлению, где найден труп, -- одна видела мальчика в руках Цетлиной, -- два других видели его в доме ее, в спальне и в ларе ( 76 ); состояние, в коем найден труп -- накожные ссадины, ранки, затекшие, побагровевшие ноги, приплюснутый рот и нос, синяк от узла на затылке, вплоть остриженные ногти, еврейское обрезание, и проч. -- вполне согласовавшееся с показанием трех женщин о том, каким образом замучен ребенок; поведение подсудимых при допросах, обнаруженная стычка их, наглое и бессмысленное запирательство во всем относящемся к этому делу; изобличение каждого из них во многих ложных показаниях; притворство некоторых больными и сумасшедшими; бегство других и попытки к тому третьих; старание подкупить священника, увещателя доказчиц; ночной караул и сборища у Берлиных, Нахимовских, Цетлиных -- в чем они сначала также запирались; и наконец собственное сознание Ноты Прудкова, Зелика Брусованскаго, Фратки Девирц, Фейги Вульфсон и Ицки Нахимовского в преступлении ( 77 ) и явное колебание других, а равно и изобличающая виновных перехваченная у них переписка, -- вот улики и доказательства, на коих комиссия и генерал-губернатор основывались, почитали евреев до того уличенными, что находили уже собственное сознание их не нужным, тем более, что в пользу евреев не говорило ровно ни одно обстоятельство и оправданий или доказательств невинности своей ни один из них не мог представить никаких -- кроме явной лжи и наглого запирательства. Они представили ( 78 ), при общем и подробном донесении ( 79 ), именной список евреев, где степень вины каждого была в подробности обозначена.
   В Правительствующем Сенате произошло разногласие; некоторые г.г. сенаторы соглашались с заключением комиссии и присуждали жидов к наказанию; другие колебались; третьи оправдывали их; опять иные желали только принять предупредительные меры на будущее время и делали различные по сему предположения. Посему дело внесено было в Государственный Совет, где состоялось 18-го января 1835 года Высочайше утвержденное мнение:
   Что показания доносчиц, заключая в себе многие противоречия и несообразности, без всяких положительных улик или несомненных доводов, не могут быть приняты судебным доказательством к обвинению евреев; а потому:
   1. Евреев подсудимых по делу об умерщвлении солдатского сына Емельянова и по другим подобным делам, заключающимся в Велижском производстве, а равно по делам о поругании над христианскою святынею, как положительно не уличены, от суда и следствия освободить.
   2. Доказчиц, христианок: крестьянку Терентьеву, солдатку Максимову и шляхтянку Козловскую, не доказавших тех ужасных преступлений и отступления от веры, которые они сами на себя возводили, но виновных в изветах, коих впоследствии ничем не могли подтвердить, сослать в Сибирь на поселение, лишив Козловскую шляхетства.
   Затем ( 80 ), Еремееву, Желнову и проч. освободить, предав первую церковному покаянию.
    
   ЗАКЛЮЧЕНИЕ
   Рассмотрев весь этот ряд ужасных случаев и возмущающих душу происшествий, частью доказанных исторически и юридически, -- обвинение жидов в мученическом умерщвлении к Пасхе христианских младенцев невозможно считать призраком и суеверием, а должно убедиться, что обвинение это основательно ( 81 ), как равно и общее мнение о употреблении ими крови сих мучеников для каких-то таинственных чар. Есть обстоятельство, о коем говорено было уже в начале сей записки, неоспоримое и очевидное, на которое при исследованиях об этом предмете никто не обратил доселе внимания, между тем как оно должно служить разительным убеждением для всех сомневающихся. Никто, конечно, не будет оспаривать, что в странах, где евреи терпимы, время от времени находимы были трупы младенцев, всегда в одном и том же искаженном виде, или по крайней мере с подобными знаками насилия и смерти. Не менее верно и то, что знаки эти доказывали умышленное, обдуманное злодейство, мученическое убийство ребенка, и притом ребенка христианского: то и другое доказано множеством следственных, судебных и врачебных свидетельств. Но каким же образом объяснить такую непонятную загадку, хотя каким бы то ни было предположением, не только доказательством, как объяснить, что бы могло побудить кого бы то ни было к такому бессмысленно-зверскому поступку, если это не какая-нибудь таинственная, каббалистическая или религиозно-изуверная цель? Ни корысть, ни злоба, ни другие страсти и побуждения не могут объяснить этого никоим образом. Тут не одно убийство, а преднамеренное мученическое истязание невинного младенца и, следовательно, или наслаждение этими муками, или особенная цель, с ними соединенная. Христиане-католики праздновали воспоминания распятия Иисуса Христа в лицах, предавая поруганию Иуду; в России был толк раскольников, называемых детогубцами -- они убивали незаконнорожденных детей, сушили и обращали в порошок вынутое из них сердце и употребляли его на чары для привлечения к себе последователей; мусульмане закавказские, сунниты ( 82 ), празднуют подобным образом память своего пророка ( 83 ), ругаясь торжественно над противником его Алием ( 84 ), для чего нанимают за деньги человека; жиды делают то же, если только могут, в праздник Амана и Пейсаха; это известно не только исторически, со времен императора Феодосия, -- но известно всякому, кто живал между жидами. Так, например, жители Харькова помнят еще водовоза, который исчезал ежегодно на три дня во время Страстной недели и внезапно оставлял тех, кому служил, без воды. Он постоянно нанимался в это время у жидов представлять Спасителя и дозволял, за хорошую плату, связать себе руки, бить по щекам, только не больно, как уверял он, оплевывать, кричать, бранить и ругаться над собою сколько угодно. Его содержали в это время в школе и кормили хорошо. Можно ли затем сомневаться, что исступленные, фанатические евреи готовы были бы сделать еще один шаг далее и доиграть комедию эту до конца, если б это не было опасно? А коли еще к этому присоединится какое-то каббалистическое, чародейное употребление крови христианской, то неужели соединение той и другой цели и основанное на сем изуверство может казаться столько невероятным, чтобы скорее обвинить и наказать христиан-уличителей, чем уличенных ими жидов? Откуда ж эти одинаковым образом и умышленно искаженные трупы невинных ребят? Почему находят их там только, где есть жиды? Почему это всегда дети христиан? И наконец почему случаи эти всегда бывали исключительно во время или перед самой Пасхой? Из этой путаницы неоспоримых событий, из этого лабиринта нет исхода, если мы не пойдем единственным путем, который указывает нам непрерывная нить фактов, сопровождающая каждый подобный случай. Составитель записки сей лично знал в западных губерниях наших ученого и образованного врача, еврея, который в откровенном разговоре, глаз на глаз, об этом предмете сам сознавался, что обвинение это, без сомнения, основательно, что есть жиды, которые в изуверстве своем посягают на такое возмутительное злодейство, но утверждал только, что это не есть обряд собственно еврейский, а вымысел выродков человечества. В С.-Петербурге служит и теперь еще крещенный, ученый еврей, который с полным убеждением подтверждает существование этого обряда -- не в виде общем, как он выражается, а в виде исключения, -- но он в то же время отказывается засвидетельствовать это где-нибудь гласным образом, потому что конечно, не в состоянии доказать справедливости слов своих и даже боится мщения богатых евреев, коих происки достигают далеко и которые сочли бы подобное обвинение общим поруганием израильского народа и личным для себя оскорблением.
   Есть ли в этом смысле, полагать ( 85 ), что, подобные злодейства совершаются христианами для оклеветания жидов? Положить, что найдутся христиане, готовые, из ненависти к жидам, на такое, более чем зверское, дело; хотя в наше время, когда давно уже миновала пора крестовых походов, и это допустить трудно; но для чего же эти люди избирают такое опасное, неверное, даже бессмысленное мщение, которое, как мы видели, каждый раз почти обращается на них же самих, между тем как жиды остаются правы? Одного подобного урока было бы довольно. Кажется, такое предположение слишком бессвязно; прямее, естественнее, проще и вернее было бы такому ревнителю мстить непосредственно жиду или жидам, убив, вместо невинного христианского младенца, любого еврея, или даже нескольких.
   Наш просвещенный, человеколюбивый век, славящийся терпимостью, изгнавший пытку, костер и всякое преследование за веру -- вооружился также неверием против подобного страшного обвинения жидов и с негодованием отвергает всякую возможность такого изуверства. Оно было бы слишком постыдно для целого человечества, и верить ему унизительно, как в бабьи сказки, предрассудки и суеверия. Жиды были гонимы -- пора признать их братьями, равными нам; обвинение это есть остаток старинных предрассудков и нападков. Такие рассуждения, делая честь нашему человеколюбию, доказывают только, что и самое благое направление имеет свою слабую сторону; соболезнуя истинно жалкому положению народа израильского, мы увлекаемся, делаемся пристрастны и вовсе забываем, отдаем на жертву единоверцев своих, потворствуя бессознательно какому-то чудовищному исчадию фанатизма. Но евреи много раз обвинялись в этом злодеянии несправедливо, как недавно еще был случай в Силезии, где мальчик отыскан живым! Это правда; и подобный случай всегда, бывал величайшим торжеством для евреев, которые с шумом и криком разглашали его повсюду и прикрывались им долго еще впоследствии. Но что же это доказывает? -- сколько раз люди обвинялись несправедливым образом в воровстве или убийстве -- разве из этого можно заключать, что воровства и убийства на свете нет и что всегда тот виноват, кто пожалуется, что его обокрали? Если у казанского крестьянина пропадет лошадь, то первое слово его бывает: татары съели. Коли он найдет ее впоследствии в лесу или болоте, -- то обвинение его в этом случае было несправедливо; оно, однако же, нисколько не ослабляет общеизвестной истины, что татары крадут и едят лошадей.
   Но евреи в Англии, Франции, Германии, образованные, ученые -- частью даже государственные люди и во всяком случае добросовестные, честные граждане, неужели они бы не обнаружили столь возмутительного обычая или таинства веры своей, особенно те из них, которые приняли святое крещение?
   Это возражение приводит к окончательному заключению, к концу и цели настоящего розыскания. В начале сей записки было показано, что многие обратившиеся евреи действительно сделали то, чего по справедливости можно было от них ожидать; таковы, например, бывший раввин, монах Неофит, бывший раввин Серафинович, Паздзерский, Киарини, Пикульский, Савицкий, Грудинский и другие, о коих говорено выше. То же утверждали гласно антиталмудисты в прении с раввинами в Львове, в 1759 году. Но число таких обличителей, конечно, не велико в сравнении с целым народом, и на это есть причины: изуверный обряд этот не только не принадлежит всем вообще евреям, но даже, без всякого сомнения, весьма немногим известен. Он существует только в секте хасидов или хасидым, -- как это объяснено выше -- секте самой упорной, фанатической, признающей один только Талмуд и раввинские книги и отрекшейся, так сказать, от Ветхого Завета; но и тут составляет он большую тайну, может быть, не всем им известен и по крайней мере, конечно, не всеми хасидами и не всегда исполняется: не подлежит, однако же, никакому сомнению, что он никогда не исчезал вовсе, со времени распространения христианства, и что поныне появляются время от времени между жидами фанатики и каббалистические знахари, которые, с этою двоякою целью, посягают на мученическое убиение христианского младенца и употребляют кровь его с мистически-религиозною и мнимо-волшебною целью. Польша и западные губернии наши, служащие со времен средних веков убежищем закоренелого и невежественного жидовства представляют и поныне самое большое число примеров подобного изуверства, особенно губерния Витебская, где секта хасидов значительно распространилась.
   0x01 graphic
    Примечания:
      -- Человеческого.
      -- "Если обвинеиие несправедливо" нет
      -- Левица.
      -- 25.
      -- Говорить.
      -- И христианина кровью.
      -- Евреи верят в закон письменный и словесный; первый есть Тора, Ветхий Завет, второй Талмуд. Сей последний разделяется на иерусалимский, оконченный уже во II веке и составляющий небольшую книгу, и на вавилонский, или собственно Талмуд, который окончен раввинами и принят соборами евреев в V веке. Он состоит из двух главных частей Мишна и Гемарра; первая составляет текст, до того темный, что он вовсе непонятен без объяснений; вторая * состоит собственно из сих объяснений, коим дано совершенно произвольное и в высшей степени безумное, безрассудное и чудовищное значение. Одного примера довольно, чтобы показать дух и направление Гемарры. В Ветхом Завете сказано: "чтобы человек сохранял заповеди Мои и жил с ними" (Моисея кн. 3, гл. 18, ст. 5; Езекииля, гл. 20, ст. 11). Талмуд толкует это так: "дабы жил человек с заповедями Моими, а не дабы умер за них, почему и дозволяется, в случае нужды **, нарушать сии заповеди". (Талмуд, кн. Аведозоры, разд. 4, лист 55),
                  * Вторая... объяснения нет.
                 **
    Надобности.
      -- По Велижскому делу 1823 года открыто, что посягнувшие на сей чудовищный обряд евреи были также хасиды.
      -- Обмытого.
      -- Тайну.
      -- О пророке Валааме объяснено было выше.
      -- Раваме.
      -- Что.
      -- "При похоронах... кровью" нет.
      -- Убивать христиан, где можно, Талмуд повелевает неоднократно. См. кн. Сенхедрин, гл. 6, стр. 48 и гл. 7, стр. 2 и 508; книг. Аведозора, гл. 1, стр. 3, гл. 2, стр. 13, ст. 15; кн. Макег, гл. 2, стр. 9, ст. 3, там же, гл. 71 и проч.
      -- "Яин Эдым--христианское вино" нет.
      -- Entdecktes Judenthum, 1700.
      -- Манхошма.
      -- Из Велижского дела 1823 года также видно, что жиды спрятали и заперли пойманного ими ребенка в сундук.
      -- Заколешь.
      -- Гатцик.
      -- "Поносною смертию" нет.
      -- Гейм.
      -- Тьер.
      -- Eisenmenger. Т. II, р. 221; Munster's Cosmographia, р. 342; Hoffmann, Schwer zu bekehrendes Judenthum, p. 115. Tentzel, Monatliche Unterredungen.
      -- Iониу
      -- "Во Франкфурте" нет.
      -- Наконец.
      -- Вст: "Hoffmann, Schwer zu bekehrendes Judenthum, p. 115, Tentzel. Monatliche IJnterredungen"
      -- Вст.: "младенцев".
      -- Нет этого ї.
      -- Вст.: "Не зарывают".
      -- Eisenm. Т. II, р. 233. Tentzel, Monatl. Unterredungen,. luli 1693; Papebroch. Т. II, Aprill.
      -- Целы.
      -- Умертвили.
      -- "Пятеро... повешены", нет.
      -- Дело Державина.
      -- Нет этого ї.
      -- Чтобы.
      -- предательства Иуды.
      -- Вст.: "ехавших по тому направлению, другие, что только видели евреев".
      -- "И три жида... обмер" нет
      -- "И ложное" нет.
      -- Der neue Pitaval, Leipzig, 1812, Т. I.
      -- Gazette des Eribunaux, 1844, le 13 mai.
      -- Вместо: "в ведомостях" читается: "свидетелей".
      -- Вст.: "Павловича".
      -- Корыто.
      -- "Который сделал обрезание" нет.
      -- Сестра мальчика, вышедшая вместе с ним из дома, показала, что он не хотел с нею идти далее, а сел подле моста.
      -- Посторонние свидетели показали, что видели в это утро Ханну, стоявшую у калитки своего дома; а одна, Косачевская, что видела, как Ханна вела за руку мальчика.
      -- Дочь Максимовой, по мужу Желнова, приходившая в это время за чем-то к Цетлиным, видела ребенка в сундуке, в рубашке, или накрытым чем-то белым, но второпях хорошенько не рассмотрела.
      -- В лекарском свидетельстве сказано, что желудок и кишки у мальчика были пусты, хотя сам он хорошо кормлен, из чего и должно, заключить, что он последние дни перед смертью * ничего не ел. * "Перед смертью" нет.
      -- Это также вполне согласно частью с врачебным свидетельством, а частью с показанием под присягой одиннадцати свидетелей.
      -- Это также вполне согласно частью с врачебным свидетельством, а частью с показанием свидетелей.
      -- Вст.: "Каждый по очереди всадил гвоздь в тело дитяти".
      -- Вст.: "медленно двигал ногами".
      -- Это также согласно с врачебным свидетельством и с показанием свидетелей.
      -- По справке в церкви оказалось, что ветхий антиминс действительно был похищен, а Терентьева показала, со всею подробностью, каким образом она его украла.
      -- Семь свидетелей показали под присягой, что видели, как бричка эта на заре проскакала взад и вперед; а одна женщина, что в ней именно сидел еврей Иосель.
      -- "Потом жиды... город" нет.
      -- Вст.: "водкою."
      -- Вст.: "куда девалась из тела кровь".
      -- Терентьева и Максимова сознались впоследствии в нескольких подобных злодействах, совершенных вместе с жидами,-- как о том упомянуто было выше.
      -- Чудовищный.
      -- Наказаны.
      -- Вст.: "и вообще их поведение при допросах".
      -- Вст.: "как невиновных".
      -- Вст.: "Фратка".
      -- Очной ставки.
      -- Сергиевской.
      -- Со времени этого дела в Витебске и окружных местах сохранилась в народе молва, что "после солдатского сына ни на одной велижской еврейке не осталось на головном уборе ни зерна жемчуга". -- Это можно слышать поныне.
      -- Вст.: "Ната".
      -- Вст.: "заикался".
      -- "Не" нет.
      -- В сундуке.
      -- В присутствии.
      -- "Они представили" нет.
      -- Вот.: "был представлен".
      -- "Затем Еремееву... покаянию" нет.
      -- "И суеверием... основательно" нет
      -- "Сунниты" нет.
      -- Вст.: "Имама-Хусейна".
      -- Вст.: "Изидом".
      -- Заключается ли сколько-нибудь смысла в предположении.
  
   ГЛАВА N 10
   Новая ересь и новые последователи:
   Карфаген к сожалению живуч, и обретает все новые и новые формы:
   Сионизм
   -- так называется в последнее время движение, направленное к национальному возрождению евреев в Палестине. Тяготение туда, где протекла с лишком 1000-летняя история еврейского народа и где, по его верованиям, должны исполниться обетования пророков, не прекращалось среди евреев в течение всего 18-векового периода их рассеяния. В ежедневных молитвах евреи не перестают молить Бога о восстановлении града Давида в прежнем величии и о возвращении рассеянного народа на старую родину. Как в произведениях народной лирики и эпоса, в псалмах и талмудических сказаниях, так и в творениях еврейских поэтов [Особенной славой пользуются в этой области песни-сиониды Иегуды Галеви, частью вошедшие в состав молитв.] тоска по Палестине выражается в ярких образах. Она обнаруживается также в непрерывном ряде массовых движений, паломничеств и эмиграции в Палестину. В первые века по разрушении храма стремление евреев в Палестину носит характер военно-политический и заканчивается массовым истреблением евреев при подавлении римлянами восстания Баркохбы. Позже не проходит почти ни одного века, в который где-нибудь среди евреев не возникло бы палестино-мессианское движение, иногда охватывающее значительную часть народа. Особенно широкие размеры приняло в XVII в. мессианское движение Саббатая-Цеви (см.), распространившееся среди евреев Малой Азии, Европейской Турции и Польши и коснувшееся даже евреев Голландии. Несмотря на опасности, с которыми было связано путешествие в Святую землю, евреи не только совершали непрерывные паломничества в Палестину [Палестина до наших дней называется у евреев "Erez-Israel", т. е. земля Израиля.], но и стремились к основанию там хотя бы незначительных еврейских поселков и к поселению там хотя бы под старость. В XIX в. тоска по Палестине в связи с верой в национальное возрождение остается неизменной в народе, но принимает новые формы в слоях, проникнутых европейским просвещением. Под влиянием национально-освободительных движений первой половины XIX в. в Зап. Европе раздались первые одинокие голоса в пользу восстановления политического бытия еврейского народа. В 1862 г. М. Гесс, редактор "Rheinische Zeitung" и горячий поборник идей "Молодой Германии", в своей книге "Rom und Jerusalem. Die letzte NationalitДtsfrage" настаивает на необходимости особой территории для свободного развития еврейской национальной индивидуальности и на невозможности разрешения еврейского вопроса иным путем, как возвращением евреям прав политической нации в Палестине. Одновременно с этим Эрнест Лагаранн в брошюре "La question orientale" горячо призывает евреев восстановить свою национальную жизнь в Палестине и обращается ко всем европейским народам -- и французам в особенности -- с призывом помочь евреям в этом великом для цивилизации Востока деле. В 1861 г. пользовавшийся среди евреев высоким авторитетом торнский раввин Г. Калишер в 3-й части своей книги "Emuno Jischoro" (Праведная вера) и отдельно в книге "Drischath-Zion" (Искание Сиона, 1865) развивает мысль о необходимости, не выжидая пришествия Мессии, теперь же приступить к основанию в Палестине земледельческих колоний. На еврейском митинге в Мельбурне (в Австралии) в 1861 г. было постановлено учредить комитет для сбора пожертвований на дело земледельческой колонизации Палестины. Первые практические шаги к возрождению еврейского земледелия в Палестине были сделаны в конце 1860-х годов Моисеем Монтефиоре и представителем парижского "Alliance Israelite" Шарлем Неттером. М. Монтефиоре приобрел для этой цели участок земли близ Яффы; но попытка его не удалась вследствие неподходящего состава лиц, избранного для устройства колонии. Гораздо более успеха имела основанная в 1869 г. по инициативе Неттера агрономическая школа "Микве-Израиль" близ Яффы; школа эта должна была служить рассадником агрономов, которые могли бы обучить земледелию палестинских евреев. После смерти Неттера сочувствие "Аллианса" к насаждению еврейского земледелия в Палестине охладело, и до 1890-х гг. яффская школа, дав агрономическое образование нескольким сотням питомцев, на развитие собственно еврейского земледелия в Палестине не имела заметного влияния. В конце 1870-х годов среди палестинских евреев стремление к земледелию начинает пробуждаться, и несколькими лицами приобретается (1878) близ Яффы участок земли, на котором ныне находится колония Песах-Тикво. Новая эпоха в национальном и связанном с ним колонизационном движении евреев в Палестину начинается с первой половины 1880-х гг. В 1881--82 гг. на юге России произошел ряд еврейских погромов. Лишенные крова и средств к существованию и не уверенные в своей безопасности, евреи образовали эмиграционный поток, направившийся, главным образом, к нашей западной границе, оттуда разлившийся по всем крупным городам Зап. Европы и отхлынувший затем в Сев. Америку. Во главе движения стала интеллигентная молодежь. В Киеве, Харькове и Одессе многие евреи покидали университеты и гимназии и образовывали группы, которые должны были направиться в Палестину или другую страну, где будет приобретена особая территория для еврейского народа. В то же время в Россия, Галиции, Румынии и Болгарии возникают кружки так назыв. "Ховове-Цион" (друзей Сиона) или "палестинофилов" с целью содействия основанию в Палестине еврейских земледельческих колоний и подъему национального самосознания евреев посредством изучения еврейской истории и литературы и превращения древнееврейского в живой разговорный язык [В еврейских начальных школах в Яффе и соседних с нею колониях преподавание всех предметов ведется в настоящее время на библейском языке.]. И в Зап. Европе, где с 1880-х годов особенно усилилось антисемитическое движение, возникают с той же целью студенческие союзы -- в Вене, Берлине, Гейдельберге, Париже и других университетских городах. Еврейское национальное движение встретило сочувствие и в некоторой части христианского общества, особенно в Англии. Известный путешественник по Востоку и дипломат сэр Лауренс Олифант в 1882--88 гг. всецело посвятил себя ходатайству перед турецким правительством о разрешении евреям основывать колонии в Палестине, где он и умер, оказывая еврейским колонистам всевозможную поддержку. Мысль о необходимости объединения многочисленных палестинофильских кружков России, Румынии, Галиции и друг. стран, появившаяся в самом начале движения, была впервые осуществлена в 1884 г. на съезде представителей кружков в прусском городке (близ русской границы) Каттовице. Здесь было положено основание обществу "Друзей Сиона" имени М. Монтефиоре, с временным комитетом в Одессе. В 1887--89 гг., на съездах в Варшаве, Друскениках и Вильне, продолжалась объединительная и организационная деятельность русских палестинофилов. В 1890 г. был утвержден устав "Общества вспомоществования евреям земледельцам и ремесленникам в Сирии и Палестине", с комитетом в Одессе и подчиненным последнему управлением в Палестине. Цель общества -- поощрение евреев, поселившихся в Сирии и Палестине, к производительному (преимущественно -- земледельческому) труду; общество не в праве ни оказывать поддержку лицам, намеревающимся поселиться в Палестине, ни содействовать вообще переселению евреев в Палестину [За 9-летнее существование общество израсходовало на поддержку еврейских колонистов в Палестине около 150 тыс. руб.]. Таким образом, в круг деятельности официально утвержденного общества могла войти лишь часть задач кружков "Друзей Сиона", число которых продолжало расти. Свободнее могли организоваться заграничные кружки "Друзей Сиона", объединенные в начале 1890-х гг. парижским центральным комитетом. В 1890--91 гг. эмиграционное движение евреев в Палестину достигает своего апогея и вызывает со стороны турецкого правительства запрещение въезда в Палестину русских евреев массами и на продолжительный срок; несколько сотен семейств бедных евреев не были спущены с пароходов на берег и возвращены на тех же пароходах обратно. Под влиянием этих событий и медленных успехов палестинской колонизации (в течение первых 10 лет основано около 18 колоний с населением до 5000 чел.; затем дальнейшее расширение колонизации приостановилось) в лагере палестинофилов начинают обрисовываться различные течения. Особенное значение получает направление, известное под именем духовного палестинофильства [Во главе его стоит О. Гинцберг, известный в еврейской литературе публицист, пишуший под псевдонимом Ахад-Гаом.]. По убеждению представителей этого направления, деятельность палестинофилов в настоящее время должна быть направлена не к колонизации Палестины, а к культурному развитию народа и к созданию новой системы национального воспитания [В последние 5 лет сионисты во многих городах усердно занялись изданием для народа просветительных книг, устройством библиотек, народных чтений, субботних школ, начальных школ и т. п.]. Палестина впредь до возможности открытой и широкой колонизации должна служить лишь духовным центром еврейства; пока достаточно образовать там хотя немногочисленное, но образцовое еврейское земледельческое население, которое служило бы ядром будущей колонизации. В противоположность духовным практические палестинофилы выдвигают на первый план колонизацию Палестины, причем они не задаются никакими широкими проектами, а надеются на постепенное естественное усиление еврейской эмиграции в Палестину и колонизации этой страны (колонизационная система практических палестинофилов известна под названием системы инфильтрации). В середине 1890-х гг. возникает третье направление -- так назыв. политический С. [С этих пор название "С." вытесняет из употребления название "палестинофильство"; под С. вообще разумеется все еврейское национальное движение последних 18 лет, причем различают религиозный С., духовный, или культурный, С. и политический С.], -- обязанное своим развитием деятельности венского журналиста Теод. Герцля и его книге "Judenstaat" (1896; есть русск. перев.). Герцль категорически заявляет, что основание еврейского государства есть не только насущная потребность евреев, но и всего цивилизованного мира; средства для этого он видит в объединении всех евреев в одном союзе, который путем международного соглашения добился бы уступки со стороны Турции территории в Палестине для образования еврейского государства. Систему инфильтрации практических палестинофилов Герцль решительно отвергает. В 1897 г. в Базеле собрался первый конгресс сионистов (около 200 представителей кружков из всех частей света) для выработки программы деятельности и организации сионистской лиги. Конгресс принял следующую программу: С. стремится создать для еврейского народа обеспеченное публичным правом убежище (HeimstДtte) в Палестине. Для достижения этой цели конгресс имеет в виду следующие средства: 1) Целесообразное [На втором конгрессе было разъяснено, что под целесообразным заселением Палестины следует понимать колонизацию с разрешения турецкого правительства и под руководством избранного конгрессом для этой цели специального органа.] заселение Палестины еврейскими земледельцами, ремесленниками и промышленниками. 2) Объединение всего еврейства посредством учреждения местных и общих организаций согласно законам каждой страны. 3) Укрепление национального самознания еврейского народа. 4) Подготовительная деятельность к получению согласия европейских правительств на достижение цели С. Высшим органом сионистской лиги признается периодически созываемый конгресс выборных представителей местных кружков, а исполнительным органом -- избираемый конгрессом центральный комитет. Местопребывание комитета назначено в Вене. В 1898 и 1899 гг. происходили в Базеле 2-й и 3-й конгрессы сионистов, на которых продолжалось развитие организационных планов сионистской программы. В 1899 г. учрежден "Еврейский колониальный банк" в Лондоне, финансовый орган сионистской лиги. Основной капитал его составляется из акций в один фунт стерл. каждая (всего 2 млн. акций; при подписке на первые два млн. р. 90% пришлось на лица подписавшиеся на 1--3 акц.). Одновременно с сионистской лигой продолжали развивать свою деятельность отдельные колонизационные общества, придерживаясь старой системы практических палестинофилов. В 1898 г. во Франкфурте-на-Майне и Берлине колонизационным общ. "Эзра" была устроена выставка произведений еврейских палестин. земледельч. колоний. В 1899 г. к числу обществ, поощряющих еврейскую колонизацию в Палестине, присоединилось "Еврейское колонизационное общество" барона Гирша, которое прежде сосредоточивало свою деятельность исключительно в Аргентине. В настоящее время в ведение этого общества перешли те еврейские колонии в Палестине, которые прежде находились под покровительством бар. Эдмунда Ротшильда. В 1900 г. во Франкфурте-на-Майне происходил съезд представителей всех колонизационных обществ для выработки общей программы деятельности. Задачей предстоящего в августе 1900 г. 4-го конгресса сионистов в Лондоне является объединение, по возможности, деятельности представителей политического С. и колонизационных обществ. Сионистическое движение вызвало горячую борьбу разных течений в еврейском обществе, выразившуюся в обширной полемической литературе. Против С. высказываются, с одной стороны, более ассимилировавшиеся и обеспеченные слои народа, опасающиеся, что С. может стать орудием в руках антисемитов, с другой стороны, -- фанатики, боящиеся культурно-просветительного влияния С. на народ. К первой категории принадлежат некоторые германские раввины реформированного еврейства, выступившие с протестом против С. как противного их германскому патриотизму.
  
   А вот и прилизанное официальной наукой разъяснение Талмуда:
   Талмуд
   ("учение", "изъяснение") -- основной памятник раввинской письменности, содержащий, кроме религиозно-правовых норм еврейства, все созданное еврейскими учеными в области теософии, этики, поэзии, истории, экзегетики, естествознания, математики и медицины приблизительно от 300 г. до Р. Х. до 500 г. по Р. Х. Начатки Т. традиция относит к эпохе возвращения евреев из вавилонского плена, когда вокруг Ездры и Неемии сгруппировались книжники (соферим, по-греч. ??????????), занимавшиеся истолкованием "книги" закона и заботившиеся о сохранении ее путем размножения списков. О деятельности книжников, по-видимому, тождественных с упоминаемыми в Т. "Людьми Великого Собора", нет вполне достоверных сведений. Первенствующая роль в религиозной жизни народа принадлежала пока не им, а замкнутому сословию священников, сильных и значением своим, как посредников между народом и Богом, и веками накопленным богатством. Многолетняя борьба между священниками-саддукеями и учеными из народа -- фарисеями -- закончилась победой последних: "книга постановлений" (сефер гезерата), представлявшая законодательный кодекс священников (до нас она не дошла), была заменена кодексом фарисейским (вероятно -- упоминаемой в Т. "Первой Мишной"). Первая Мишна отличается особенным ритмическим языком, трактует главным образом о культе и храмовом распорядке и имеет противосаддукейскую окраску. Дальнейшим развитием Т. обязан спорам между учеными о разных вопросах, не предусмотренных в Библии. Народилась целая литература спорных пунктов, незначительный остаток которой сохранился в Т. в трактате "Эдуиот" ("свидетельства"). Для улаживания обострившихся в I в. по Р. Х. несогласий выдающиеся ученые, имевшие школы в различных городах Палестины, сходились на собрания; происходившие при этом дебаты запоминались, увеличивая собою объем устного учения, и без того разросшегося в обширную энциклопедию разнородных сведений. Предполагалось, что так как в "слове Божием" должен заключаться ответ на все, то, кроме простого, для всех открытого смысла, в нем должен быть еще другой, сокровенный смысл, ключ к которому дает толкование. Особенности библейского текста, состоящего из различных веками создававшихся наслоений, своеобразная группировка разнородных элементов в Библии, отсутствие гласных и вытекающая отсюда неопределенность чтения, множество "лишних" частиц и повторений -- все эти явления языка были использованы толкователями. Установлены особые толковательные приемы, позволявшие почти безгранично выводить из Св. Писания новые нормы. Строгость Моисеевых законов была значительно ослаблена путем толкования: смертная казнь почти совершенно отменена, закон возмездия ("око за око, зуб за зуб") заменен законом о вознаграждении потерпевшего, законы о чистоте упрощены. Усилена только формальная, обрядовая сторона религии: все моменты дня и года, все явления жизни, исторические годовщины, всякая деятельность и всякое пользование жизнью обставлены строго определенными славословиями, символическими действиями и обрядами, точным исполнением которых достигается Божие благоволение; на все наложена печать служения Богу. Обаяние учености и ученых достигает небывалой высоты; неученый ("ам-га-арец"), по незнанию не исполняющий всех тонкостей закона, покрывается презрением и подлежит особым ограничениям: у него нельзя есть, так как он не умеет очищать своих продуктов и держать в чистоте свою посуду; его нельзя касаться, как не соблюдающего законов ритуальной чистоты; ему нельзя верить в религиозных вопросах, так как он не понимает их важного значения. Широкое применение толковательных приемов, смягчавших строгость закона соответственно запросам времени, давало фарисеям могучее орудие в их борьбе с саддукеями, опиравшимися на простой смысл Писания. В самом фарисействе замечаются две школы: более требовательная ("отягчающая") Шаммая и менее требовательная ("облегчающая") Гиллеля. Основатель второй школы, Гиллель (I в. до Р. Х.), первый формулировал и применял на деле 7 толковательных приемов; Измаил (II в.) увеличил число приемов до 13, а Элиэзер, сын Иoce (II в.) -- до 32. Акиба (II в.) "толковал" все грамматические особенности языка Библии -- союзы, указательные местоимения, член, личные местоимения при глаголах и местоименные суффиксы, всюду находя скрытые намеки для обоснования старых обычаев и вывода новых законодательных норм. Толкование Св. Писания (Мидраш), вызвавшее Мехильту, Сифра, Сифре (см.), а впоследствии -- огромную гомилетическую литературу Мидрашим, представляло первую ступень еврейской науки. Вторую важнейшую дисциплину представляла Галаха, дававшая в систематическом порядке весь законодательный материал. Галахические сборники с именем Мишна ("Второй Закон", или "Заучиваемое"), составлявшиеся для школ всеми выдающимися учеными (впоследствии получившими название таннаим) и заключавшие в себе не только самые законы, древние и новые, но и мотивировку их, прения ученых, характеристики ученых, выдающиеся случаи применения законов и т. п. сведения, были объединены в конце II и начале III в. по Р. Х. Иудой Наси, сумевшим, опираясь на свое положение как патриарха, вытеснить все однородные кодексы и доставить своему произведению канонический авторитет. "Мишна Иуды Наси", впоследствии просто "Мишна", представляющая первую, основную часть Т., распадается на шесть почти равных по объему отделов (седарим), заключающих 63 трактата или 523 (525) главы, приблизительно по 10 статей в каждой. Отдел I, Зераим ("Посевы"), обнимает законы о молитвах, читающихся при вкушении продуктов земледелия, о религиозных пошлинах с хлеба, плодов, вина и масла в пользу священников, левитов и бедных, о плодах, отвозившихся для потребления в Иерусалим ("вторая десятина"), о покое земли в субботний год, о плодах, запрещенных к употреблению. Обширные отступления от главной темы трактуют о молитвах и богослужении вообще, о благотворительности, о способах очистки продуктов пошлинами, о продуктах сомнительной очистки, о запрещенных, как помеси, животных и одеждах. Отд. II, Моэд ("Праздники"), трактует о субботнем покое, Пасхе, дне очищения, празднике Кущей, новолетии, празднике Пурим, о постах и праздничном отдыхе, здесь же сведения о еврейском календаре, о службе в иерусалимском храме, о храмовой жизни и сиклевом налоге, взимавшемся в пользу храма. Отд. III, Нашим ("Жены"), обнимает законы о браке и разводе, о левирате и супружеской измене, о назорействе и обетах вообще. Отд. IV, Незикин ("Повреждения"), содержит законы о повреждениях и убытках, о находке, найме, займе, ссуде, поклаже, товариществе, о судебных учреждениях и наказаниях, ими налагаемых, о присяге, идолопоклонстве. Сюда же включены "свидетельства" разных лиц о древних законах и обычаях и нравственно-религиозные изречения главных учителей ("отцов"). Отд. V, Кодашим ("Святыни"), обнимает законы о жертвоприношениях, о скоте, посвященном Богу, о скоте первородном, о десятине от скота, о выкупе посвященных лиц и предметов, об осквернении святыни. Здесь же помещены законы об убое скота и о пище вообще и описание иерусалимского храма. Отд. VI, Тегарот ("Чистоты"), заключает в себе законы о ритуальной (или левитской, духовной) нечистоте, об источниках ее и способах распространения на домашнюю утварь, пищу, одежду, жилые помещения и людей, об удаления ее. Язык Мишны сжат донельзя; сравнивая его с языком дошедших до нас однородных сборников, можно видеть, с какой настойчивостью Иуда Наси исключал всякое лишнее слово, все разумеющееся само собою, нередко в ущерб ясности и грамматической правильности. В расположении материала система нарушается многочисленными отступлениями, что объясняется устным способом преподавания: то приводятся все изречения почему-либо упомянутого автора, то перечисляются все законы, напоминающие данный каким-нибудь выражением или ему противоположные. Сухость изложения отчасти смягчается отступлениями гаггадического характера, выводящими из Св. Писания с помощью тех же толковательных приемов правила морали и общежития. Гаггада, дававшая больше простора личному творчеству ученых, нежели Галаха, приводит в связь с Библией все светские произведения еврейского ума: притчи, фантазии, басни, поверья, размышления на всякие темы. По грамматическому и лексическому составу язык Мишны (как и других родственных сборников) в общем совпадает с языком Библии; замечается лишь некоторое упрощение грамматических форм, влияние на синтаксис господствовавшего тогда в обиходе арамейского наречия и проникновение иностранных элементов, особенно греческих терминов -- военных, юридических, архитектурных, торгово-промышленных и проч. Был ли язык Мишны только книжным, народ же говорил на арамейском наречии, или еврейский язык тогда еще не совсем исчез из употребления в Палестине -- это вопрос, еще не решенный наукой, как и вопрос о том, была ли Мишна записана Иудой Наси и впоследствии претерпела лишь некоторые изменения, или она передавалась устно, подвергаясь всем случайностям устной передачи, до VI в., к которому относится письменное закрепление Т. -- От произведений, составленных другими учеными и вытесненных Мишной Иуды Наси, до нас дошло большое количество цитат в Т. (барайтот) и целый сборник "Дополнений" к Мишне (Тосефта), где сохранено, главным образом, то, что отвергнуто или изменено Иудой Наси. Мишну стали изучать и толковать в еврейских школах для вывода новых законов и точного установления старых. Всякое противоречие в Библии, или раввинов между собою, или между раввинами и Библией исключается с самого начала: неправильными считаются собственное суждение и понимание, а не слово Божие или предание. Новые ученые ставят древних настолько выше себя, что не осмеливаются допустить малейшую ошибку в их суждениях; "если древние были ангелы, то мы люди, а если они были люди, то мы ослы", -- говорили в палестинских школах. Отсюда стремление сохранить все высказанные древними мнения, даже явно противоречащие принятым, собрать все духовное достояние без малейшей критики. Истолкование Мишны и устранение противоречий становятся главными задачами ученых (так назыв. амораим "объяснителей") и создают гемару ("завершение"), вторую часть талмуда. Гемара, представляя как бы отчеты об ученых занятиях, дает картину происходившего в еврейских школах III и IV вв. К каждой статье Мишны присоединяются обширные рассуждения и прения, начинающиеся стереотипными вопросами: на каком месте Библии основана данная статья, каковы пределы применения ее на практике, не допускает ли она исключений, каковы ее мотивы и общий принцип, какие выводы допускает она, кому из таннаим принадлежит она, как понимать то или другое выражение, нет ли "лишнего" слова, разумеющегося само собою, или недостает какого-либо слова, нельзя ли выразить данное место иначе, не стоит ли оно в противоречии с другими местами Мишны, с Св. Писанием или мнением какого-либо ученого и если да, то как устранить противоречие и т. п. Ответы переходят в оживленные прения, уносящие ученых далеко от основной темы; противники часто перебивают друг друга; стараясь высказать все, не договаривают главного, неожиданно перескакивают с одного довода на другой, часто в пылу спора останавливаясь на самых слабых и невероятных. Все это запечатлевалось в памяти благоговейно слушавших учеников, передавалось из уст в уста в возможной неприкосновенности и наконец было записано. Гемара создавалась в палестинских школах Тивериады, Сепфориса и Кесарии и вавилонских -- Негардеи, Суры, впоследствии Пумбедиты. Из палестинских школ, руководимых учениками Иуды Наси, самое выдающееся положение заняла школа Иoxaнана (ок. 199--279) в Тивериаде, куда стекались слушатели со всей Палестины и Вавилонии, привлеченные славой Иоханана и его зятя Реш-Лакиша. В Вавилонии, куда постепенно стал переходить центр еврейства (см.), рассадниками еврейской науки становятся школы сурская и негардейская, основанные возвратившимися на родину учениками Иуды Наси, Аббой Арекой (так. назыв. Равом, ок. 175--247) и Самуилом (ок. 180--257). Работа палестинских школ дошла до нас в палестинской гемаре, составляющей вместе с 39 объясненными ею трактатами Мишны так назыв. Г. иepycaлимский (вернее -- палестинский), Иepyшалми, заключенный не позже IV в. Не было ли совсем гемары к остальным трактатам Мишны или она существовала, но не дошла до нас по недостатку внимания к палестинскому Т. со стороны ученых и переписчиков -- остается неизвестным. Гораздо счастливее судьба вавилонской гемары, составляющей вместе с 37 объясненными ею трактатами Мишны Т. вавилонский (Бавли) и обнимающий собою труды вавилонских ученых III--V веков. Составление этого талмуда приписывается главе сурской школы Аши (ум. 427), который употребил тридцать лет на собирание и приведение в порядок огромного материала; окончательное упорядочение его принадлежит ученикам Аши, главе сурской школы (в 488--599 гг.) Авине (рав Авина, слитно -- Равина) и главе пумбедитской школы Иoce. Ученым VI в., так назыв. сабораим ("обдумывателям"), принадлежат незначительные прибавления и поправки, равно как письменное закрепление всего труда. 7 (14) внеканонических трактатов, по форме напоминающих Мишну и Тосефту и печатаемых в изданиях вавилонского Т., заключают в себе рядом с древним материалом многое позднего происхождения и относятся к Т., как апокрифы -- к каноническим книгам Св. Писания. Язык палестинской гемары в общем западно-арамейский, а вавилонской -- восточно-арамейский. В грамматическом отношении вавилонская гемара обработана лучше, нежели палестинская: в последней единственное число часто встречается вместо множественного, мужской род вместо женского, прошедшее время вместо будущего; предложение нередко обрывается на середине, а иногда просто переходит в темный намек из двух-трех слов. Вследствие сжатости и недостаточности обработки Иерушалми хотя и содержит на два трактата более, чем Бавли, но по объему почти в 4 раза меньше. В практическом отношении Бавли имеет для евреев большее значение, нежели Иерушалми, как потому, что знакомство с Т. европейских евреев шло из Вавилонии, так и потому, что Бавли полнее, вразумительнее и лучше объяснен комментаторами. В научном отношении, наоборот, первенство должно быть отдано Иерушалми: его галаха ближе к первоисточнику, аутентичнее, гаггада содержит больше ценных исторических воспоминаний и трезвее гаггады вавилонской с ее необузданной фантазией, грубыми преувеличениями и духом суеверия, отражающим персидскую среду. Содержание Т. обыкновенно делят на две постоянно переплетающиеся части: галаху и гаггаду. К галахе относят всю законодательную часть Т., всякие рассуждения по церковному, гражданскому и уголовному праву, к гаггаде -- все, что не есть галаха: исторические воспоминания, легенды, притчи, изречения, этические доктрины, непринужденное толкование текста. Галаха имеет значение исключительно для евреев и ими ревностно изучается; гаггада представляет общий интерес, ибо многое из нее усвоено христианством и исламом и стало достоянием цивилизованного человечества, евреями же сравнительно меньше изучается и считается необязательной. Приведенная в систему, галаха представляет довольно развитое законодательство, но уступает римскому праву (влияние которого на Т. еще недостаточно исследовано) в стройности и строгой логичности выводов. В общем содержание галахи намечено уже в библейском законодательстве; Т. разработал его до мельчайших подробностей. Так, в общих чертах выраженный библейский закон об оставлении для одного "края поля", вырастает в целый талмудический трактат, где подробно разбирается и размер "края", и место "края", и в каких случаях земледелец свободен от оставления "края", и как оставляют "край" два совладельца или арендатора, и когда бедные допускаются к принадлежащему им "краю", и кто именно считается бедным и т. д. Особенно детально разработаны законы о субботнем покое. Законы о чистом и нечистом, довольно подробно изложенные в Моисеевом законодательстве, еще более развиты в Т. Правила ритуальной чистоты сделали невозможным всякое общение между лицами, ее не соблюдающими ("невеждами", самарянами, язычниками), и благочестивыми евреями. В общем Т. значительно смягчил строгость библейского законодательства относительно язычников: ради мира он повелевает давать милостыню бедным язычникам, навещать больных и хоронить мертвых язычников с подобающими почестями, наравне с евреями; запрещает кормить язычника вредными для здоровья веществами, обманывать его при купле-продаже, красть у него; грабеж, учиненный над язычником, признает более тяжким преступлением, нежели учиненный над евреем, ибо язычник может приписать вину еврея несовершенству еврейского закона и "осквернится имя Божие". Библейский запрет взимания роста с евреев распространяется Т. и на язычников. Было, однако, два пункта, мешавшие Т. принять язычников под защиту еврейского закона: их идолопоклонство и несоблюдение ими ритуальной чистоты. Дабы избежать всякого прикосновения к идолопоклонству, внушавшему прямо ужас, запрещаются всякие сношения с язычниками в течение 3 дней перед календами (январскими), сатурналиями, табельными и прочими днями идолослужения: в это время нельзя продавать язычникам или у них покупать что-либо, их ссужать или у них брать в долг, им платить или от них принимать уплату, ибо деньги или вещи, переданные идолопоклоннику, могут пойти на идолослужение. Дабы не увеличивать торжества языческих праздников, еврею запрещено находиться в языческом городе в течение этого времени. Запрещены не только самые идолы, но и все идоложертвенное, т. е. предметы, которые имели или могли иметь прикосновенность к богопротивному культу: украшения, жертвенное мясо, жир, масло, вино, мука, вода, соль. Если капищу принадлежит роща, то пользоваться ее тенью нельзя; деревья или дрова из этой рощи нельзя ни на что утилизировать; если дровами, из нее добытыми, истоплена печь в первый раз (так, что они способствовали просушке ее), то печь должно уничтожить; если печь топилась и до этого, то должно ее искусственно расхолодить, дабы уничтожить развитую дровами теплоту. Если дровами такой рощи испечен хлеб, то его не только есть запрещено, но даже продать или на что-нибудь употребить. Нельзя даже уст своих осквернять произнесением имени языческого бога; нельзя осквернять и слух звуками этого имени; поэтому, имея сношения с язычником, должно остерегаться подавать ему повод клясться именем своего бога. Следует держаться подальше от того места, где находится идол. Если у кого упали деньги или в ногу попала заноза в то время, когда он проходил мимо идола, то нельзя наклоняться для поднятия денег или извлечения занозы, но должно присесть, ибо наклонение может иметь вид поклона идолу. Еврею нельзя торговать вещами, употребляющимися при идолослужении. Нельзя хвалить идолопоклонника, его дела и речи. Так как язычник не связан еврейским законом, то он, по представлению Т., имеет самые безбожные и преступные наклонности. К еврейке нельзя приглашать язычницу-повитуху, к еврейскому ребенку -- нанимать язычницу в кормилицы, ибо они способны убить и родильницу, и ребенка. Еврейка-повитуха не должна принимать у язычницы, еврейка-кормилица -- кормить языческого ребенка, ибо таким образом они способствуют жизни будущего идолопоклонника и, следовательно, врага Божия. Если, однако, язычник принимает "законы сынов Ноевых", т. е. законы, предшествующие в Библии синайскому законодательству (признание Бога и судебных властей, отказ от идолопоклонства, прелюбодеяния, человекоубийства, грабежа н мучения животных), он пользуется защитой еврейского закона. До крайности доведенное обособление от язычников носит, таким образом, оборонительный, а не наступательный характер. Что касается гаггады, то, помимо учения о Боге, творении, откровении, возмездии в загробной жизни, Meccии, она содержит огромное количество любопытных афоризмов, пословиц, басен, рассказов, легенд, практических советов и замечаний по всем отраслям наук рядом с мистическим учением о злых и добрых духах, астрологией, магией, снотолкованием и т. п. Гаггады последнего рода составляют лишь малую часть всех разбросанных в Т. гаггад, проникнутых обыкновенно тем же стремлением к нравственности, как и книги Ветхого Завета. В отношении формы и материала гаггада напоминает Новый Завет: и в ней встречаются сравнения и притчи, ссылки на Священное Писание, учения о небесной и земной жизни и отношения их между собою, о загробной жизни, конечной цели творения и т. д. Отношение Т. к христианству в древнейших частях (Мишне, Тосефте) вполне благожелательно: христиане (миним) живут среди евреев, посещают синагоги, где выступают даже чтецами, надевают филактерии, переписывают Свящ. Писание, соблюдают обрезание; евреи считают их иудеями, вступают с ними в родство, пьют у них вино, едят у них мясо; единственный пункт разногласия между евреями и христианами -- мессианство Христа, именем Которого христиане лечат. Отношения ухудшаются во II в., когда среди христиан распространяются гностические учения и они отказываются участвовать в восстании против римлян. Диспуты между евреями и христианами учащаются и обостряются; раввины упрекают христиан в том, что они извратили учение Христа ("Того Мужа"), "превратили драгоценные камни в уголья". Вавилонские ученые уже совсем не знают христиан и представляют их себе в виде вредной еврейской секты. Во всем вавилонском Т. Иисусу Христу и его ученикам посвящено лишь 40 строк. -- Значение, доставленное Т. во всем еврейском мире учеными VII--? вв., так наз. геоним (см.), оспаривалось караимами (см. ). Отрицание Т. заставило караимов вернуться к доталмудическим саддукейским воззрениям и "отягчить" закон, значительно смягченный фарисейским толкованием. Талмудическое законодательство продолжало, однако, развиваться даже после того, как центр еврейской учености перешел из Вавилонии в Сев. Африку, а оттуда в Европу. Народившаяся на почве Т. раввинская литература, насчитывающая громадное количество всяких извлечений из Т., кодексов, сборников, комментариев, суперкомментариев, суперсуперкомментариев и исследований всякого рода, умножается еще и в настоящее время, особенно в России и Польше. Из комментариев на вавилонский Т. наибольшей распространенностью пользуются комментарий Раши (Соломона Исхаки), жившего в Труа в 1040--1105 гг., и Тосафот ("добавления") -- труд многих ученых, живших в XII и ??II вв. во Франции и Германии. Оба комментария имеются во всех полных изданиях Т. и печатаются курсивом ("Раши шрифт") на полях, рядом с текстом, причем Раши отводятся внутренние поля, а Тосафот -- внешние. Мишна, особенно те части ее, которые не имеют гемары, также многократно комментировались. Одним из первых толкователей ее был Маймонид (XII в.), комментарий которого на всю Мишну, на арабском языке, много раз печатался в еврейском переводе. Большой популярностью пользуются комментарий Овадий Бертиноро (ум. в 1510 г.) и Тосафот Иом Тов, составленный Иом-Товом Липманом Геллером, раввином Пражским и Краковским (1579--1654). В редком издании Мишны нет этих двух комментариев. Так как обширность Т. обусловливается главным образом всевозможными рассуждениями и отступлениями, а также слишком обстоятельно изложенными прениями ученых, то для практических целей стали составлять извлечения и конспекты, где давалось лишь сухое изложение окончательных норм. Первые попытки в этом направлении были сделаны еще в VIII и IX вв. Иегудаи Гаоном и Симоном Кияpoй, сочинения которых были вытеснены компендием Исаака Альфаси (сокр. Риф, 1013--1103), обнимающим все не вышедшие из употребления законы Т. Альфаси. Сохранив язык и расположение Т., он сократил Т. приблизительно в три раза. Ощущавшейся, тем не менее, потребности в систематическом своде всех еврейских законов удовлетворил в XII в. Маймонид своим 14-томным кодексом Мишне-Тора, или Иад-Хазака, в котором собран весь законодательный материал обоих Т. и других произведений талмудической письменности с мотивами и следствиями в системе, на изящном еврейск. языке. Другой кодекс, Тур, составленный в другом масштабе Яковом, сыном Ашера (1283--1340), дал основу составленному в XVI в. кодексу-конспекту Шулхан Арух, весьма популярному у современных евреев. Кроме кодексов и компендиев, появлялись исследования по отдельным вопросам талмудического права и ответы (тешувот) раввинов на разные обращенные к ним вопросы из области религиозной практики и жизни (см.).
   В XIII в. начинаются гонения на Т. со стороны пап, вызванные уверениями еврейских ренегатов, будто бы Т. извращает слово Божие, проповедует ненависть к христианам и глумится над Основателем христианства. Для выяснения истины и торжества христианства французские и испанские короли устраивали торжественные диспуты в своем присутствии между обвинителями Т. и раввинами, не всегда оканчивавшиеся благополучно для Т. и евреев. Уже через несколько лет после первого диспута (1240), на котором, по показанию еврейского источника, раввины блистательно опровергли все возводимые на Т. обвинения, в Париже было публично сожжено 24 воза с рукописями Т. Второй диспут о Т. (1262), равно как третий, длившийся от февр. 1413 г. до ноября 1414 г. и потребовавший 86 заседаний, не имели дурных последствий для евреев. Диспуты стали обычным явлением; в еврейской литературе сохранились руководства для диспутантов с проектами ответов на нападки христианских монахов, изучавших в целях пропаганды еврейский язык и еврейскую литературу. Иметь у себя Т. стало небезопасно; вот почему в первое десятилетие по открытии еврейского книгопечатания (1474--1484) не было напечатано ни одного трактата Т. К печатанию его приступлено было лишь в 1484 г. и до 1520 г. изготовлено было лишь 25 трактатов, да и то негласно, так как запрещение, с Т. еще не было снято. Когда интерес к Т. сильно возрос в христианской Европе благодаря полемике между гуманистом Рейхлином, давшим благоприятный отзыв о нем, и доминиканцами, добивавшимися его осуждения, и когда сам император Максимилиан, чуть было не осудивший Т. по донесению доминиканцев, пожелал увидеть его в лат. переводе (его лейб-медик, крещеный еврей Ricius, впервые перевел три трактата Мишны и несколько отрывков вавилонской гемары), тогда папа Лев ? снял запрещение с Т., и с 1520 до 1548 г, появляются одно за другим четыре издания вавилонского Т. и одно -- палестинского. Все эти издания напечатаны в Венеции христианскими типографами Даниилом Бомбергом (1-е изд. вавилонского Т. 1520--22 г., 2-е изд. 1528--31 г, 4-е изд. 1548 и 1-е изд. палестинского Т., 1523--24) и Джустиниани (3-е изд. вавил. Т., 1546 г.); все они свободны от цензурных изменений и помарок, что можно сказать еще лишь об одном амстердамском издании 1752--65 г. В 1553 г. папа Юлий III снова наложил на Т. запрещение, и множество экземпляров его было сожжено в Риме в 1559 г. "Т., вместе с глоссами, примечаниями, толкованиями и изложениями" попадает в индекс запрещенных книг. В 1564 г. папа вновь разрешает печатать Т., но под названием "гемара" и в изуродованном цензурой виде. В этом виде Т. воспроизводится с большей или меньшей точностью всеми изданиями (кроме указанного амстердамского) до настоящего времени. Впрочем, все исключенные или переделанные цензурой места давно тщательно собраны и многократно изданы отдельными брошюрами, показывающими полный произвол и невежество цензоров-монахов. Интерес христианских ученых к Т., пробудившийся в эпоху Реформации, не ослабевал в продолжение XVI и XVII вв., когда протестантские ученые изучали Т. для ознакомления с еврейской археологией, с новоеврейским и арамейским языками, с талмудическим толкованием Свящ. Писания и с талмудической диалектикой. От этого времени сохранилось множество переводов отдельных талмудических трактатов, представлявшихся в качестве диссертаций. Интерес к Т. был уничтожен вышедшим в 1711 г. сочинением гейдельбергского профессора Эйзенменгера "Entdecktes Judenthum" ("Разоблаченное еврейство"), в котором собрано и переведено все, что только можно было извлечь из Т. для изображения его в виде сборника глупых басен, нелепых суеверий и фанатически нетерпимых законов. Сочинением Эйзенменгера, за редкими исключениями, пользовались все христианские писатели XVIII и XIX вв., писавшие о Т.: это была единственная книга, дававшая возможность неориенталистам познакомиться с Т. Только во второй половине XIX в. начинается научная разработка еврейской литературы и истории (и в том числе Т.) на европейских языках со стороны европейски образованных евреев (Луццато, Гейгер, Франкель, Деранбур, Грец, Штейншнейдер, Леви, Бахер) и нескольких солидных христианских ученых (Нельдеке, Делич, Вионше, Штрак, Дальман).
  
  
  
   Глава N11
   Еще раз о ритуальных убийствах. О причинах.
  
   Каббала
   (Qabbalah) -- мистическое учение и мистическая практика в еврействе, сохранявшаяся первоначально устным преданием, что обозначается и самым евр, словом (принятие, в объективном смысле -- предание). Мнения о древности К. расходятся более чем на 3000 лет -- от эпохи Авраама и до ХIII в. по Р. Х. Признание за К. добиблейской древности не имеет исторического характера, другое же крайнее мнение (о позднем средневековом происхождении К.) основано на недоразумении: главные памятники каббалистической письменности в их настоящем виде действительно явились в средние века, но нельзя отожествлять их с самым содержанием К., т. е. с тем кругом мистических традиционных идей, которые сохранялись втайне от непосвященных, частью в устном предании учителей, частью в отрывочных, не дошедших до нас записях. Ясные следы каббалистических понятий и терминов в Новом Завете, а еще более прямые указания на К. в древнейших частях Талмуда, относящихся к первым векам нашей эры, свидетельствуют о существовании еврейской теософии по крайней мере около Р. Х. В Мишне читается такое изречение: "Не излагают дела о началах (мира) в присутствии двух, а дела колесницы (Божией) -- в присутствии одного, разве только у него свой ум для этого". Здесь в подчеркнутых словах указываются два подразделения умозрительной К. (см. соотв. статью). С этим изречением уже в иерусалимской (более древней) Гемаре связан длинный диалогический рассказ, трактующий о том, как опасно неосторожное отношение к тайному теософическому учению, которое таким образом предполагается здесь как нечто уже установившееся. С достаточною уверенностью можно утверждать, что К. возникла не ранее вавилонского пленения и не позже последних Асмонеев. Как из столкновения еврейской религиозной мысли с греческою философией возникли оригинальные умозрения Филона, так более раннее взаимодействие той же мысли с вавилоно-персидской магией и теософией породило К. Дальнейшие греческие, греко-иудейские, греко-египетские и христианские влияния на развитие К. этим не исключаются, но они остались второстепенными; основа была прочно заложена в Вавилоне и в Персии.
   К. разделяется вообще на умозрительную (К. июнит) и прикладную (К. маасит). Умозрительная К. состоит опять из двух главных частей или "дел": космогонии -- маасэ берешит, букв. дело (о том, что) в начале, и теософии -- маасэ меркабА, букв. дело колесницы или выезда Божия. Впрочем, космогонические и теософические умозрения К. переходят одно в другое и не поддаются отдельному изложению. Главные письменные памятники умозрительной К. суть Сефер Иецира (Книга создания) и Зогар (Блеск). Первая приписывается праотцу Аврааму, но в действительности относится к началу средних веков; в IX в. на нее уже писались комментарии как на старинный авторитет, вероятно она составлена в VI или VII в. Зогар приписывается каббалистами ученику знаменитого р. Акибы, р. Симону бен-Иохаю (II в.), но так как в этом темном писании находятся ясные указания на мусульман и даже намек на смерть папы Николая III (1280), то его с полной вероятностью относят ко времени около 1300 г. и автором его признают испанского раввина Моисея да Леона (см.). Обе книги напечатаны в первый раз в Мантуе, в 1558--62 гг. Кроме этих основных текстов, в образовании умозрительной системы К. имели особенное значение Сефер-га-Бахир, сочинение р. Исаака слепого (XIII в.), затем Пардес-Римоним -- р. Моисея Кордуанского, и наконец писания р. Исаака Лурия, по прозванию Льва (ари). оба последние жили в XVI в. и ими завершается внутреннее развитие еврейского каббализма. С XV в. являются каббалисты и между христианскими писателями: в Италии -- Пико де Мирандола; в Германии -- Рейхлин ("De arte cabbalistica" и "De Verbo mirifico"), Корнелий Агриппа ф. Неттесгейм ("De occulta philosophia") и Парацельс; во Франции -- Вильгельм Постель (XVI в.); в Англии -- Роберт Флудд или de Fluctibus и Генрих Мор (XVI -- XVII вв.). С другой стороны, взаимодействие между христианством и еврейством на почве К. породило мессианское движение Саббатая Цеви (XVII в.), Франка и франкистов (XVIII в.) и наконец, хасидизм, с его цадиками, доныне процветающий в юго-зап. России и Галиции.
   Умозрительное учение К. исходит из идеи сокровенного, неизреченного Божества, которое, будучи выше всякого определения как ограничения, может быть названо только эн-соф, т. е. ничто или Бесконечное. Чтобы дать в себе место конечному существованию, эн-соф должен сам себя ограничить. Отсюда "тайна стягиваний" (сод цимцум) -- так называются в К. эти самоограничения или самоопределения абсолютного, дающие в нем место мирам. Эти самоограничения не изменяют неизреченного в нем самом, но дают ему возможность проявляться, т. е. быть и для другого. Первоначальное основание или условие этого "другого", по образному представлению каббалистов, есть то пустое место (в первый момент -- только точка), которое образуется внутри абсолютного от его самоограничения или "стягивания". Благодаря этой пустой, бесконечный свет энсофа получает возможность "лучеиспускания" или эманации (так как есть куда эманировать). Свет этот не есть чувственный, а умопостигаемый, и его первоначальные лучи суть основные формы или категории бытия -- это 32 "пути премудрости", именно 10 цифр или сфер (сефирот) и 22 буквы еврейского алфавита (3 основных, 7 двойных, 12 простых), из которых каждой соответствует особое имя Божие. Как посредством 10 цифр можно исчислить все, что угодно, и 22 букв достаточно, чтобы написать всевозможные книги, так неизреченное Божество посредством 32 путей открывает всю свою бесконечность. Насколько можно понять, различие между сефиротами и буквами имен Божиих в этом откровении состоит в том, что первые выражают сущность Божества в "другом", или объективную эманацию (прямые лучи божественного света), тогда как буквенные имена суть обусловленные этой эманацией субъективные самоопределения Божества (лучи отраженные).
   Вот названия 10 сефирот: 1) Венец (кетэр), 2) Мудрость (ХокмА), 3) Ум (БинА), 4) Милость или Великодушие (Хесед или ГедулА); 5) Крепость или Суд (Гебура или Дин, также Пахад); 6) Красота или Великолепие (Тифэрет); 7) Торжество (Нэцах); 8) Слава или Величие (Ход); 9) Основание (Иесод) и 10) Царство (Малхут). Мыслимые как члены одного целого, сефироты образуют форму совершенного существа -- первоначального человека (Адам-Кадмон). Для большей наглядности каббалисты указывают соответствие отдельных сефирот с наружными частями человеческого тела: Кетэр -- это чело, ХокмА и БинА -- два глаза, Хесед и Дин -- две руки, Тифэрет -- грудь, Нэцах и Ход -- бедра, Иесод и Малхут -- две ноги. -- Такое представление осложняется внесением половых отношений в "дерево сефирот". Вообще каббалисты в области божественных эманаций различали само Божество, как проявляющееся, от его проявления или "обитания" в другом, которое она называли Шекина (скиния) и представляли как женскую сторону Божества. Шекина иногда отожествляется с последней сефирой -- малхут, которой, как женскому началу, против уполагаются все прочие, как мужское, при чем уже теряется аналогия с человеческим телом. Еще сложнее представляется это отношение в книге Зогар. Здесь образуемый сефиротами Адам-Кадмон совмещает в себе три или даже четыре лица. Сефира -- Милость или Великодушие, с тремя правыми или мужескими сефиротами, образует Длинное Лице (Арик-Анпин), или Отца (Аба); противоположная ему сефира Крепость или Суд, с тремя левыми или женскими сефиротами образует Короткое Лице (Зеир-Анпин), или Мать (Ума); происходящая из их соединения сефира Красота или Великолепие называется "Столп Середины" (Амуда Деэмцоита) и представляется иногда как новое лице или сын; остающаяся затем первая высшая сефира Венец иногда относится к Отцу, иногда же принимается за особое лице -- Вечный Бог как такой или "Ветхий деньми" (Атик-Иомин).
   Сефироты суть общие основные формы всякого бытия. Обусловленная этими формами конкретная вселенная представляет различные степени удаления божественного света от его первоисточника. В непосредственной близости и совершенном единстве с Божеством находится Мир Сияний (Ацилут). Большее или меньшее различение от Божества представляют дальнейшие три мира, которые, по своеобразной методе каббалистов, выводятся следующим образом: в начале книги Бытия (I и II гл.) отношение Божества к миру выражено тремя глаголами -- творить (барА), создавать (иецэр) и делать (асА); отсюда три различных мира: мир "творения" (бриА), т. е. область творческих идей и живущих ими чистых духов, затем мир "создания" (иецира) -- область душ или живых существ, и наконец мир "делания" (acиa) -- сфера материальных явлений, наш видимый физический мир. Эти миры не разделены между собою внешним образом, а как бы включены друг в друга, подобно концентрическим кругам. Низшие миры реализуют то, что более идеально содержится в высших, а существа и предметы высших миров, воспринимая из первого источника божественные влияния, передают их низшим, служа таким образом каналами или "сосудами" (келим) благодати. Человек принадлежит зараз ко всем мирам: по телу и чувственной, страдательной душе (нэфеш) он относится к низшему миру явлений, по волящему и деятельному началу своей души (руах) он сроден миру зиждительных сил, высшим идеальным своим духом (нешама) он обитает в мире умопостигаемых существ, и наконец в нем есть еще более высокое начало, теснейшим и глубочайшим образом связывающее его с божеством -- абсолютное единство (иexuдa) возводящее его на степень непосредственных сияний (ацилут) вечного света. Принадлежа ко всем мирам, человек, однако, непосредственно коренится в низшем материальном мире, который через него соединяется с божеством. Существа, непосредственно живущие в высших мирах -- ангелы. Ангелология К., заимствованная главным образом у персов, состоит из формальных классификаций; замечательна только идея солнечного ангела Митатрона (вероятно, эллинизация персидского Митры), высшего посредника между Богом и вселенной; иногда он отожествляется с арх. Михаилом, а иногда с Мессией. Наш материальный мир не есть еще самая низшая степень в эманации божественного света; в том крайнем пределе, где этот свет совсем теряется в полном мраке, образуется так наз. шелуха бытия, или скорлупы (клиппот), -- это нечистые духи или бесы, столь же многочисленные как ангелы и души, ибо на всякое ядро может быть своя скорлупа. Эта нечистая шелуха не имеет собственной сущности: она может исчезнуть, но не может очиститься. Человеческие души, напротив, призваны к очищению и совершенству. Главное средство для этого -- перевоплощение; оно двух родов: "круговорот" (гильгуль) и "прививка" (иббур), первый состоит в постепенном прохождении всех сфер бытия все в новых телах до полного очищения, иббур же означает особое соединение отжившей души с живым человеком, на 7 или даже на 14 году возраста, с провиденциальною целью на благо того или другого, или обоих. Вспомогательное средство для возвышения души есть прикладная каббала. Связь между ней и умозрительной -- общее обеим признание мистического смысла букв и имен библейских. Относясь к Библии, как к шифрованному тексту, и применяя различные шифры (подставление числового значения букв, перестановка букв в том или другом определенном порядке и т. д.), можно из одних слов получить совершенно другие и открыть удивительные вещи (главные способы называются: гематрия, нотарикон, темура). Таким путем каббалисты угадывают сокровенное и предсказывают будущее. Другая часть прикладной К. есть магия; через целесообразное употребление имен Божиих производятся различный чудеса (см. Цадики, Хасидизм).
  
   Именно прививка и есть основная цель ритуальных убийств - тот, кто участвует в обряде, получает жизнь про запас ( получается почти как байка про кошку, у которой девять жизней)
   Хасидизм
   -- обширное религиозное движение, возникшее среди польских евреев в XVIII в. и увлекшее около половины всей еврейской массы. По своему буквальному смыслу, слово X. тождественно с пиетизмом ("хасид" и "pius" = благочестивый ), и хасидское учение настолько сходно с одноименным протестантским учением, насколько оба они отводят первое место в религии не догме и обряду, а чувству или эмоции веры. Представляя по своим внутренним мотивам одно из любопытнейших явлений религиозной психологии вообще, X. в еврейской истории принадлежит к числу крупнейших духовных переворотов, имевших сильное влияние на культурный быт евреев, преимущественно восточной Европы. С древнейших времен в иудаизме замечалась борьба двух начал: догматико-обрядового формализма и непосредственного чувства веры. Дисциплина закона всегда боролась против мистической созерцательности, дающей простор индивидуальным склонностям в области религии. Такова была борьба между фарисейством и ессейством в древности, талмудизмом и каббалою в средних веках, раввинизмом и мистико-мессианскими движениями в XVI -- XVIII в. В Польше, где с XVI-го в. утвердилась главная масса еврейства, борьба раввинизма с мистицизмом особенно обострилась после мессианского движения, вызванного Саббатаем-Цеви (см.). Склонность к мистическим учениям и сектантству сильно проявлялась среди евреев юго-зап., или украинских, областей Польши (Волынь, Подолия, Галиция), между тем как в сев.-зап. областях (Литва, Белоруссия) самодержавно господствовала раввинская ортодоксия. Это объяснялось глубоким социально-культурным различием между северными, или "литовскими", евреями и южными, или "украинскими". В Литве еврейская масса была сосредоточена преимущественно в густонаселенных городах, где процветала раввинская школьная образованность (иешиботы), в Украйне же масса была более разбросана по деревням, вдали от умственных центров, и часто коснела в невежестве. Культурный упадок на юге особенно усилился после "казацкой резни" эпохи Хмельницкого и "смутного времени" в Польше (1648--60), окончательно разоривших украинское еврейство, но сравнительно мало затронувших литовское. Экономическое и духовное оскудение южных евреев создало благоприятную почву для мистических движений и религиозного сектантства, которые распространялись здесь от половины XVII до половины XVIII в. и привели, между прочим, к появлению "христианствующей" секты франкистов (см.). Кроме внешних причин, были и более глубокие причины, вызвавшие в значительной части народа недовольство раввинизмом и тяготение к мистическому. Раввинизм, превратившийся в Польше в систему книжной учености и сухого религиозного формализма, не мог удовлетворять ни темного простолюдина, ни тех книжных людей, которые искали в религии сердечного элемента, утешения и самозабвения. Хотя сам раввинизм воспринял в себя тогда некоторые элементы каббалы, но он совершенно приспособил их к своему миросозерцанию: к суровой дисциплине обрядовой религии он присоединил мрачный аскетизм восточных "практических каббалистов", видевших смысл земной жизни только в посте и покаянии, в истязании плоти и душевной скорби. Такая комбинация миросозерцаний, пригодная для отдельных личностей и для отшельников, не годилась для всей массы еврейства. На жгучую потребность массового еврея в простой, ободряющей и утешающей вере откликнулся X. В отличие от прочих сектантских учений, X. стремился не к реформе догматической или обрядовой, а к более глубокой психической реформе. Он стремился преобразовать не веру, а верующего. Актом психического внушения он создал новый тип религиозного человека, ставящего чувство выше рассудка, эмоцию выше обряда, воодушевление выше знания. Творцом X. был человек, вышедший из рядов темного подольского еврейства, Израиль Бешт. Жизнь его была изукрашена впоследствии поэтическими легендами, из которых можно извлечь только скудный биографический материал. Бешт родился около 1700 г. на границе Подолии и Валахии, в бедной семье. Рано осиротев, он воспитывался на счет общественной благотворительности. Еврейская школьная (хедерная) наука, состоявшая, преимущественно, в изучении Талмуда, не привлекала мальчика, отличавшегося мечтательным настроением; он часто убегал из школы, и его находили в ближайшем лесу, где он в уединении предавался своим думам. В юности Бешт прокармливал себя жалкими профессиями хедерного надзирателя ("бегельфера") и синагогального служителя. Состоя служителем при синагоге, он вел себя странно: днем исполнял свои несложные обязанности или спал, а по ночам горячо молился и читал книги по каббале. Сначала он увлекался "практической каббалой", изучал ее таинства по распространявшимся тогда рукописям "Ари" (палестинского каббалиста XVI в. Исаака Лурии) и знакомился с искусством "творить чудеса" через каббалистические заклинания. Приблизительно на 20-м году Бешт женился в Бродах на сестре местного ученого и каббалиста; чувствуя себя нехорошо в кругу бродских ученых, смотревших на него как на "простака", он удалился с женой в деревню, расположенную среди галицийских Карпат, между Кутовом и Коссовом, где вел жизнь благочестивого отшельника, предаваясь религиозному созерцанию. Содержал он семью тем, что копал в горах глину, которую его жена возила в ближайший город продавать. По окончании своих "тайных приготовлений" в Карпатских горах, он стал ходить по городам и деревням, и здесь открыто выступал в качестве баалшема, т. е. знахаря-чудодея, исцеляющего от болезней посредством различных трав, амулетов, каббалистических заклинании и нашептываний. Тип странствующего "баалшема" был тогда довольно распространен среди польских евреев, и Израиль избрал эту карьеру, которая впоследствии оказалась очень пригодной для его религиозной пропаганды. Он странствовал по городам и селам Галиции, Подолии и Волыни, лечил своими травами и "заговорами" евреев, немало русских крестьян и даже польских панов; евреев он часто лечил и молитвами, причем молился горячо, с чрезвычайным экстазом и порывистыми телодвижениями: иногда он удачно предсказывал будущее и отгадывал тайны. Вскоре он прослыл в народе "чудотворцем", и его стали называть "добрым баалшемом", Баалшем-тов (отсюда путем письменного сокращения образовалось впоследствии прозвище Бешт). Бешт становился любимцем простонародья. Отличаясь необыкновенной искренностью и простодушием, он умел сближаться с массой и угадывать ее духовные потребности. Начав с роли целителя телесных недугов и прорицателя, он незаметно переходит к роли народного вероучителя-проповедника. Он учил, что истинная религиозность -- не в талмудической учености, а в сердечной привязанности к Богу, в горячей вере и молитве. Простолюдин, проникнутый искренней верой в Бога и умеющий молиться усердно, угоднее Богу, чем раввин-законовед, всю жизнь погруженный в изучение Талмуда и в исполнение мелочных обрядов. Отвергая книжно-обрядовый формализм, не согретый религиозным чувством, Бешт осуждал также и усвоенную раввинами аскетическую каббалу, основанную на начале умерщвления плоти; он признавал только ту каббалу, которая стремится установить сердечное и радостное общение между человеком и Богом, как добрым Отцом, утешителем всех угнетенных и страждущих. Эта демократизация иудаизма привлекала к учению Бешта не только простых людей, но и тех книжников, которых не удовлетворяла ни раввинская схоластика, ни аскетическая каббала. Около 1740 г. Бешт поселился в подольском городке Меджибоже. Здесь вокруг него образовалась многочисленная группа учеников и последователей, которых он посвящал в тайны своего учения не путем систематического изложения, а в форме изречений и притчей. Многие из этих изречений передавались из уст в уста и позже были записаны его учениками (сам Бешт почти ничего не писал), которые в своих книгах развили разрозненные мысли учителя в целую систему. Сам Бешт, мистик в душе, смотрел на свое учение, как на пророческое откровение. В 1747 г. он отправил в Палестину послание, в котором утверждал, что душа его недавно вознеслась на небо и видела там Мессию. На вопрос его о времени пришествия Мессии на землю получился ответ: "Когда станет известным учение твое и разольются кладези мудрости твоей, и когда прочие люди будут в состоянии так же совершать таинства, как ты, -- тогда исчезнут полчища нечистой силы и настанет время великого благоволения и спасения". Бешт умер в Меджибоже в 1760 г. В последние годы своей жизни он был свидетелем распространившегося в Подолии движения франкистов, которое, подобно X., выросло на почве недовольства массы существующим духовным строем, но привело к отрицательным результатам. Учение X., как оно изложено в изречениях Бешта и его первых преемников, покоится на двух теоретических началах: на начале религиозного пантеизма, или "вездесущности" Божьей, и на идее взаимодействия между Богом и человеком. "Человек, -- говорит Бешт, -- должен постоянно думать о том, что Бог везде и всегда с ним, что Он есть как бы тончайшая материя, разлитая повсюду... Пусть человек знает, что когда он смотрит на материальные вещи, он, в сущности, всматривается в лик Божества, в вещах присутствующего. Имея это в мыслях, человек постоянно, даже в мелочах, будет служить Богу". Второе из названных основных начал, заимствованное из каббалы, состоит в том, что между миром Божества и миром человеческим существует непрерывное взаимодействие. Не только Божество влияет на человеческие дела, но и последние оказывают обратное влияние на волю и настроение Божества. Каждое действие, каждое слово человека производит соответствующее колебание в высших мирах. Отсюда -- главный практический принцип X.: общение с Богом, с целью слиться с источником жизни и влиять на него. Это общение достигается посредством сосредоточения всех своих мыслей на Боге и сведения к Нему всех жизненных явлений. Праведник общается с Богом постоянно, даже в своих житейских делах, ибо и здесь он чувствует Его присутствие; но специальная форма общения с Богом -- это молитва. Чтобы это общение было полным, молитва должна быть горячая, восторженная, а душа молящегося должна в такие моменты как бы отделяться от своей материальной оболочки. Для достижения молитвенного экстаза можно прибегать и к механическим приемам: к сильным телодвижениям, выкрикиваниям слов и распеванию их. Сущность религии -- в чувстве, а не в уме. Богословская наука и талмудическое законоведение имеют второстепенное значение и тогда лишь полезны, когда служат средством к возбуждению восторженного религиозного настроения; лучше читать нравоучительные книги, чем заниматься казуистикой Талмуда и раввинских книг. При исполнении обрядов настроение верующего важнее, чем внешняя обстановка; поэтому формализм и излишняя мелочность обрядов вредны. Жить и служить Богу надо в бодром и радостном настроении; печаль и скорбь омрачают душу и мешают "общению"; отсюда -- вред аскетизма. Посредством постоянного мысленного общения с Богом можно достигнуть способности ясновидения, пророчества и чудодейства. Праведник, или цадик, -- это такой человек, который в наивысшей мере осуществил идеал "общения", а потому является у Бога как бы "своим человеком". Роль цадика -- посредничество между Богом и обыкновенными людьми. Через цадика достигается спасение души и испрашиваются земные блага; нужно только верить в силу этого любимца и посредника Божья, имеющего большее или меньшее влияние в "высших мирах". Это начало цадикизма, разросшееся потом в целую систему, имело огромное влияние на дальнейшие судьбы X. Из многочисленных учеников Бешта двое -- проповедники Бер из Межирича и Яков-Иосиф Коген из Полонного -- более всего содействовали распространению его учения. Первый был официальным преемником Бешта, и в течение 12 лет (1760--1772) волынское местечко Межирич служило центром хасидской пропаганды, как раньше Меджибож. Уступая Бешту в оригинальности и глубине чувства, Бер превосходил его книжной ученостью, вследствие чего особенно успешно вербовал приверженцев X. в ученом классе. К нему съезжались из Украины и даже Литвы и Белоруссии многие ученые, просвещенные раввинской "явной наукой" (нигле) и жаждавшие постигнуть "тайную науку" (нистар). Таких неофитов Бер умел привлекать своим изложением хасидской доктрины, в которую он внес строгую систему. С другой стороны, он усилил в ней начало цадикизма, служившее приманкой для простонародья. В Межириче и Ровне (куда Бер переселился под конец жизни) подготовлялись будущие крупные деятели X. и основатели цадикских династий в различных областях Польши и России. В то же время другой апостол Бешта, Яков-Иосиф Коген, распространял его учение путем публичных проповедей и книг. Он положил начало литературе X. своими книгами ("Толдот Яков-Иосиф" и др., 1780--1782), заключающими в себе множество изречений, слышанных автором непосредственно от Бешта и подробно им истолкованных в публичных проповедях. В последние три десятилетия ?VIII в. X. с неимоверной быстротой распространялся среди еврейского населения Польши и России. Этому способствовали все ухудшавшееся экономическое положение евреев и политическая смута "эпохи разделов". Возобновившееся на Украине гайдамацкое движение, достигшее своего апогея в 1768г. ("колиивщина" и "уманская резня"), напомнило евреям кровавую эпоху Хмельницкого, а последовавшее затем распадение Польши (1772--1794) привело к разделению всей польско-еврейской массы между тремя чуждыми государствами -- Россией, Австрией и Пруссией, которые мало считались с ее патриархальным строем жизни и старой общинной автономией. В это смутное время еврейская масса особенно чутко прислушивалась к учению, которое отвлекало ее внимание от тревожной действительности и манило в сферу таинственного и чудесного. В Подолии, Волыни и части Галиции X. охватывал целые общины. Повсюду возникали особые хасидские молельни, где богослужение совершалось по системе Бешта, с молитвенным экстазом, неистовыми криками и телодвижениями. Хасиды ввели в употребление молитвенник палестинских каббалистов ("Нусах-Ари"), отличавшийся от общепринятого разными отступлениями в тексте и расположении молитв. Они не соблюдали и сроков утренней молитвы, совершая богослужение слишком поздно, произвели мелкие изменения в способе убоя скота, одевались по субботам в белое в знак очищения души и т. п. Но что особенно отличало хасидов -- это их восторженное поклонение своим "святым" -- цадикам. Будучи в логическом порядке следствием X., цадикизм, фактически, создавал почву для него во многих местах. Появление какого-нибудь цадика-чудотворца в том или другом районе весьма часто приводило к поголовному обращению местных жителей в хасидство. К цадику стекались толпы легковерных мужчин и женщин с просьбами об исцелении от недугов, благословении, "предсказании" или совете в житейских делах, и если хоть в одном из многих случаев цадик кому-нибудь помог, что-нибудь предугадал или удачно посоветовал, то его слава "чудотворца" уже упрочивалась -- и население данного района оставалось верным знамени X. Так шло дело на юге. На севере же, в Литве и Белоруссии, X. не охватывал сплошь целые общины, а распространялся спорадически, и его приверженцы долго находились в положении замкнутой секты. Опасаясь преследований со стороны всесильных раввинов, литовские хасиды часто устраивали тайные собрания, где молились по-своему, беседовали или читали об истинах Бештова учения. Здесь более сознательно усваивалась основная теория X. и меньше значения придавалось культу цадиков. -- Таким образом, X. постепенно разветвлялся в двух главных направлениях: украинско-галицийском и литовском. Первое было проложено тремя старшими учениками Бера Межирицкого: Элимелехом Лизенским, Леви-Ицхоком Бердичевским и Нохумом Чернобыльским, а также внуком Бешта -- Борухом Тульчинским. Элимелех Лизенский (ум. 1786) объявил веру в цадика основной догмой X. В своей книге "Ноам Элимелех" он проводит идею, что цадик есть маклер между простым народом и Богом, что через его посредство Бог посылает верующим три земные блага: жизнь, пропитание и детей, при условии, однако, чтобы хасид поддерживал цадика денежными приношениями ("пидионот"), которые дают святому мужу возможность всецело погружаться в созерцание Божества. На практике эта проповедь имела последствием то, что народ нес к цадику последние гроши, а цадик ("ребе") не уставал благословлять, "изливать блага на землю", исцелять недужных, лечить женщин от бесплодия и т. п. Выгодное звание цадика делалось наследственным в роду. Размножились "династии" цадиков, оспаривавшие друг у друга первенство. "Культ праведников" Бешта вырождался в систему эксплуатации народного легковерия. Внук Бешта, Борух, получая громадные доходы от своих поклонников, вел в Тульчине и Меджибоже жизнь польского магната, имел свой "двор" и многочисленную свиту и завел себе даже придворного шута. Он отличался крайним властолюбием и высокомерно относился к современным ему популярным цадикам. -- Иначе сложилась хасидская организация в Литве и Белоруссии. Занесенное туда с юга учение Бешта восприняло в себя многие элементы господствовавшего направления -- раввинизма. Главнейший апостол X. на севере, рабби Залман из м. Лиозна, Могилевской губ. (1747--1812), создал замечательную систему так называемого "рационального X.", или хабада (слово "хабад" состоит из инициалов слов: Хахма, Бина, Деа, т. е. мудрость, понимание и познание). В его книге "Танио" (1796) и пастырских посланиях проповедуется не слепая, а сознательная вера, требующая от хасида известной умственной подготовки, причем культу цадиков отводится очень скромное место; цадик в системе "хабада" является больше учителем, чем чудотворцем. Учение Залмана было приспособлено к сравнительно высокому умственному уровню еврейской массы северо-западного края, и неизбежный процесс вырождения мистических доктрин проявился в нем впоследствии сравнительно слабее, чем в южном X. Быстрое распространение X. во второй половине XVIII в. крайне тревожило ортодоксальных раввинов. Раввинизм с самого начала почуял в новом учении опасного врага. Провозглашенное Бештом начало, что человек спасается через веру, а не через религиозное знание, резко противоречило главной догме раввинизма, который измерял религиозность человека степенью его талмудической учености. Обрядовой формализм ортодоксии не мог мириться также с отступлениями хасидов от обычного порядка молитв и способов исполнения некоторых обрядов: хасидский догмат о необходимости поддерживать в себе веселое настроение и странные способы возбуждения "религиозного экстаза" в собраниях сектантов (например, излишнее употребление горячительных напитков) внушали аскетическим раввинам мысль, что новое учение проповедует нравственную распущенность или грубое эпикурейство. Напуганные еще недавними ересями "саббатианцев" и "франкистов", раввины подозревали, что Х. имеет тесную связь с этими, опасными для иудаизма, движениями. Немалую роль играл здесь и профессиональный антагонизм: раввин увидел в цадике грозного соперника, новый тип народного жреца, питающегося суеверием простолюдина и быстро приобретающего популярность. Вследствие этих причин вспыхнула ожесточенная борьба между раввинской ортодоксией и хасидами. Во главе ортодоксии стоял знаменитый виленский талмудист и вождь литовского раввинства Илия Гаон, строгий блюститель книжного и обрядового иудаизма. В 1772 г., когда в Литве возникли первые тайные кружки хасидов, раввинско-кагальная коллегия в Вильне, с одобрения Илии Гаона, арестовала местных вождей секты и провозгласила строгую анафему ("херем") против всех приверженцев X. Из Вильны были разосланы циркуляры к раввинам других общин с призывом ополчиться на "безбожную секту". Во многих местах были воздвигнуты жестокие гонения на хасидов. Когда в 1780 г. появилось первое произведение хасидской литературы (упомянутая выше книга Яков Иосифа, наполненная нападками на раввинизм), ортодоксия всполошилась. Съезд раввинов, состоявшийся в мст. Зельве (Гродненской губ.), в 1781 г., постановил искоренить "гибельное учение Бешта". В циркулярах, разосланных съездом, правоверным предписывалось исключать хасидов из всех еврейских общин, смотреть на них как на иноверцев, не иметь с ними никаких сношений, не родниться с ними, не хоронить их покойников. Борцы против X. называли себя миснагидами (противоборствующие), и эта кличка до сих пор остается за всеми, не примкнувшими к хасидскому толку. На юге X. уже настолько упрочился в общинах, что не боялся преследований; страдали от раввинской оппозиции преимущественно хасиды Литвы и Белоруссии, где они составляли меньшинство. Их вождь рабби Залман пытался смягчить гнев миснагидов и Ильи Гаона, но безуспешно. После смерти Гаона (1797) озлобление миснагидов дошло до того, что они решились донести на главарей секты русскому правительству, как на опасных агитаторов и расколоучителей. Вследствие таких доносов были арестованы в Вильне и других городах 22 представителя секты. Сам Залман был арестован в своей резиденции Лиозне и отвезен в Петербург (1798). Там его содержали в крепости и допрашивали в тайной экспедиции, но вскоре его и других арестованных освободили по повелению имп. Павла I, причем, однако, хасидов оставили "в сильном подозрении". Высоч. повеление 1798 г. гласило: "Его Имп. Величество, не усматривая в поведении евреев, коих считают в секте той (хасидов, или каролинов, как их тогда называли в Литве, по имени города Карлина, близ Пинска), ничего вредного для государства, ниже развратного во нравах и нарушающего общее спокойствие, всемилостивейше повелеть соизволил всех их освободить, ежели не откроется чего подозрительного в деяниях их или злонамерений противу польз государства, имея, однако ж, как за ними, так и им подобными строгое наблюдение, нет ли и не будет ли от них каких потаенных сношений или переписок с развратно толкующими о правительстве и образе правления". Спустя два года Залмана вторично препроводили в Петербург, по доносу его противников и, особенно, ех-раввина Авигдора из Пинска; но тотчас по вступлении на престол Александра I вождь хасидов был освобожден, с предоставлением ему полной свободы пропагандировать свое религиозное учение, признанное вполне безвредным со стороны правительства (1801). С тех пор Залман открыто руководил белорусскими, или "хабадскими", хасидами, до своей смерти, в конце 1812 г., когда он бежал из Могилевской губ. в Полтавскую, вследствие нашествия французов. Борьба раввинизма с X. в Литве и Белоруссии привела только к тому, что хасиды в этих краях выделились в особые религиозный общины, существующие во многих городах рядом с миснагидскими. В юго-зап. же крае хасиды почти совершенно вытеснили миснагидов, и цадики присвоили себе здесь ту духовную власть над народом, которая прежде принадлежала раввинам. В первой половине XIX в. X. беспрепятственно распространялся и достиг максимума своего роста. Около половины еврейского населения России в Царстве Польском, Галиции, Румынии и Венгрии исповедует хасидское учение и признает над собою власть цадиков. В России существование хасидов, как отдельной религиозной общины, было узаконено "Положением о евреях" 1804 г. (ст. 53: "Ежели в каком-нибудь месте возникнет разделение сект и раскол прострется до того, что один толк с другим не захочет быть в одной синагоге: в таком случае позволяется одному из них построить свою синагогу и выбрать своих раввинов"). Центральной духовной власти у хасидов не было; их духовенство -- цадики -- распадалось на множество династий, из которых каждая вела свое начало от какого-нибудь знаменитого цадика времен Бешта или Бера; эти династии в свою очередь разветвлялись на отдельные линии, и по мере размножения цадиков епархии их все больше дробились. Иные цадики, однако, достигали широкой известности, и к ним стекался народ даже из отдаленных мест. К числу крупнейших династий принадлежали: чернобыльская (потомство Нохума Чернобыльского) в Малороссии, ружинско-садогурская (потомство Бера Межирицкого) в Подолии, Волыни и Галиции, любавичская (потомство Залмана, получившее фамилию Шнеерсон) в Белоруссии, люблинская и коцкая в Царстве Польском. Встречались и сепаратные цадики, стоявшие вне династий. В первой половине XIX в. были особенно известны цадики: Мотель Чернобыльский, Нахман Брацлавский, Яков-Ицхок Люблинский, Мендель Любавичский, Израиль Ружинский. Последний имел такую неограниченную власть над хасидами юго-западного края, что правительство сочло нужным выслать его из пределов России (1850); он поселился в галицийском мст. Садогуре, на австрийской границе, но и туда продолжали паломничать хасиды к Израилю и его преемникам. Раввинская ортодоксия в эту эпоху прекратила борьбу с X., примирившись с ним, как с совершившимся фактом. Постепенно миснагиды и хасиды стали даже родниться между собой путем браков, что раньше строго возбранялось. С первой четверти XIX в. X. встречает противника в лице новой еврейской интеллигенции, получившей европейское образование. Поход против X. и цадикизма открыла "мендельсоновская школа" в Австрии; галицийский писатель Иосиф Перель опубликовал в 1819 г. злую сатиру на хасидизм в форме "Epistolae obscurorum virorum" ("Megale temirin"); ему подражал в России И. Б. Левинзон из Кременца ("Дивре цадиким", 1830). Иногда ожесточенные враги хасидизма доходили до того, что побуждали правительство (в Австрии и России) к репрессивным мерам против цадиков и хасидской литературы. Но все эти нападки не могли на первых порах ослабить могущество хасидов и цадиков. Хасиды повсюду оказывали новому европейскому просвещению гораздо более упорное сопротивление, чем раввинская ортодоксия, ибо инстинктивно сознавали, что свободная критика опаснее для мистицизма цадиков, чем для талмудической казуистики и обрядового формализма. Только во второй половине XIX в., когда усилилось просветительное движение среди русских евреев, для X. начинается период застоя и упадка. Значительная часть молодого поколения под влиянием нового культурного движения отрекается от хасидизма и борется против могущества цадиков. Просветительная еврейская литература бичует X. едкими сатирами, а газеты разоблачают подвиги цадиков-чудодеев. С другой стороны, русское правительство в 1860-х гг. учредило полицейский надзор за многочисленными цадиками "черты оседлости" и ограничило их свободу передвижения, с целью мешать их пропаганде в массе. Все эти удары изнутри и извне, в связи с общим упадком религиозности в известных слоях еврейства, ослабили рост X. и цадикизма. Стало замечаться измельчание цадикских династий (любавичской, чернобыльской, садогурской и др.), а также оскудение хасидской литературы. Однако, X. так глубоко уже укоренился в еврействе, что поколебать его в основах, в миллионной массе его приверженцев, оказалось невозможным, и он продолжает существовать как инертная историческая сила, остановившаяся в своем развитии. Возникши как противовес раввинскому умствованию и обрядовому формализму, он до сих пор еще не перестает удовлетворять религиозным потребностям народной массы. В последние два десятилетия XIX в., вследствие общей социальной реакции в жизни русских евреев, обнаружилось некоторое оживление в неподвижных хасидских кругах. В 1890-х годах были отменены административный надзор за цадиками и ограничение их права передвижения; следствием этого явилось усиление цадикизма в некоторых местах, где он недавно почти заглох. Не выдвигая в настоящее время крупных деятелей ни в литературе, ни в обществе, X. питается накопленными ранее запасами духовного творчества. В XVIII в. он был крупной творческой силой, внесшей в застывший раввинский иудаизм горячую струю религиозного энтузиазма; под влиянием хасидизма, у еврея стало "светлее в сердце, но темнее в голове". В ХIХ в., при столкновении с европейским просвещением, X. является, безусловно, задерживающей силой, более опасной, чем раввинизм. Переживаемый им ныне период застоя приводит его к постепенному упадку. Будучи в течение долгого времени предметом либо апологии, либо резких обличений в литературе, хасидизм только в последние десятилетия сделался предметом объективного научного исследования.
   Саббатай Цеви
   -- еврейский лжемессия, уроженец г. Смирны (1626--76); уже с детства проявлял склонность к уединенной жизни и в раннем возрасте предался изучению каббалы (см.). Будучи 20 лет от роду, он стоял во главе небольшого кружка последователей, которые смотрели на него, как на святого. В то время среди евреев были сильно распространены идеи о скором пришествии Мессии. Среди христиан также ожидали с волнением наступления апокалипсического 1666 г., который, по заключениям из пророчеств Даниила и Апокалипсиса Иоанна, должен был ознаменовать наступление "пятой монархии" и переход власти Христовой в руки святых: евреи должны быть возвращены из изгнания и слиться с христианами в одной вере. В 1648 г. С. объявил своим последователям, что в его лице явился Мессия, освободитель; когда это сделалось известным, С. был отлучен от синагоги и изгнан из Смирны. Отправившись в Константинополь, С. сблизился с проповедником Авраамом Яхини, который начал пророчествовать о близком пришествии Мессии. Число последователей С. все увеличивалось, особенно когда некий Натан из Газы принял на себя роль воскресшего пророка Илии, долженствовавшего открыть дорогу Мессии. Натан пророчествовал, что в 1666 г. появится Мессия, который освободит евреев от турецкого ига и возьмет в плен султана. В 1665 г. С. появился в Иерусалиме открыто в качестве Мессии, и большинство евреев Иерусалима и соседних общин уверовали в него. В том же году С. с большим торжеством вступил в Смирну и в день еврейского нового года провозгласил себя публично в синагоге, при звуке рогов, ожидаемым Мессией; толпа с ликованием приветствовала его. После этого евреями Смирны овладело какое-то мистическое беснование. Каждое действие С. рассматривалось как чудо; деловые люди бросали свои занятия и готовились к наступлению царства Мессии; многие подвергали себя телесным истязаниям, постились, не спали ночей, купались в сильные холода и т. д.; другие предавались безграничному ликованию и устраивали празднества в честь Мессии. Вести о событиях в Смирне произвели чрезвычайное впечатление и на живших в Европе евреев; повсеместно повторялись сцены, подобные смирнским: появлялись люди, возвещавшие о появлении Мессии; настроение умов было повсюду фантастически-напряженное, люди бичевали свою плоть, раздавали милостыню, чтобы подготовиться к пришествию Мессии. Особенно сильно распространилось вера в явившегося Мессию среди евреев Венеции, Ливорно и др. итал. городов, а также в Амстердаме и Гамбурге. Почти в каждой еврейской общине появились две враждебные партии: саббатианцев и противников их, и почти повсюду приверженцы С. брали верх: из всех городов посылались в Смирну послы и депутации, приветствовавшие С. царем евреев и осыпавшие его подарками. Под влиянием всеобщего поклонения С. провозгласил себя наместником Бога и даже самим Богом; так, он подписывался: "Я Господь ваш Бог С.-Цеви". В начале 1666 г. С. по требованию турецких властей отправился в Константинополь, где был заключен в замке Абидосе при Дарданеллах. Этим арестом хотели прекратить волнения среди евреев в Смирне и во всей Турции, но цель не была достигнута: последователи С. провозгласили, что тюремное заключение С. является неизбежным моментом в периоде страданий Мессии, который должен был, по каббалистическому учению, предшествовать моменту окончательного торжества. В Абидос начали стекаться евреи из всех стран для лицезрения С., который в это время начал также проводить реформы в религиозных обрядах, уничтожил посты, установил праздник "великой субботы"; день разрушения Иерусалима (9 аба), бывший днем рождения С., он предписал обратить в праздничный. Между тем султану было донесено о фантастических и опасных в государственном отношении планах С. Не желая казнью С. обратить его в мученика и способствовать образованию новой секты, которая вызвала бы новые смуты и волнения, султан решил склонить С. к переходу в мусульманство, что и удалось без большого труда; С. принял имя Мехмеда Эффенди и был назначен капиджи-баши (камергер), с большим жалованьем. Хотя известие об отпадении С. от еврейства чрезвычайно поразило евреев, но спокойствие этим еще не было восстановлено: ревностные приверженцы С. утверждали, что не он сам принял магометанство, а его тень, сам же он ушел на небо и скоро явится снова для исполнения освободительного дела; другие говорили, что переход С. в ислам есть каббалистическая тайна и что этим он лишь содействует установлению мессианского царства. В более отдаленных странах евреи вовсе не хотели верить в измену С.; почти повсюду продолжало существовать саббатианское движение, с которым не прекращали борьбу противники С. с раввинами-талмудистами во главе. Около 1670 г. в Сев. Африке появился новый агитатор, Авраам Михель Кордозо, пропагандировавший мессианство С. и приобретший множество приверженцев. Между тем С., живший в Адрианополе, снова сблизился с евреями, заявляя, что на него вновь снизошел Св. Дух и дал ему откровение; одновременно он написал брошюрку, где доказывал, что остается истинным Мессией, несмотря на вероотступничество. Чтобы не возбуждать подозрения султана, С. уверял его, что сближение с евреями имеет целью обращение их в ислам; и действительно многие из последователей С. для вида приняли ислам. Но, будучи однажды застигнут в синагоге в то время, как распевал еврейские псалмы, С. был сослан в г. Дульциньо, где и умер. Со смертью С. саббатианское движение не прекратилось: еще долго последователи С. волновали умы евреев проповедями о близком пришествии Мессии; так действовали, кроме Кордозо, Мордохай Айзенштат, Нехемия Хайон, Хаим Малах, Иуда Хасид и др. Саббатианское движение вызвало появление хасидизма и франкистов. Одна секта саббатианцев существует в Салониках и в настоящее время: считаясь мусульманами, они тайно исповедуют еврейскую религию (см. Евреи).
  
  
   ГЛАВА N 12
   Попытка создать еще один Карфаген.
  
   Л.Д.Троцкий:
   "Мы должны превратить ее(Россию) в пустыню населенную белыми неграми, которым мы дадим такую тиранию, какая не снилась никогда самым страшным деспотам Востока. Разница лишь в том, что тирания эта будет не справа, а слева, и не белая, а красная. В буквальном смысле этого слова красная, ибо мы прольем такие потоки крови, перед которыми содрогнутся и побледнеют все человеческие потери капиталистических войн.
  
   Крупнейшие банкиры из-за океана будут работать в теснейшем контакте с нами. Если мы выиграем революцию, раздавим Россию, то на погребальных обломках ее укрепим власть сионизма и станем такой силой, перед которой весь мир опустится на колени. Мы покажем, что такое настоящая власть. Путем террора, кровавых бань мы доведем русскую интеллигенцию до полного отупения, до идиотизма, до животного состояния... А пока наши юноши в кожаных куртках -- сыновья часовых дел мастеров из Одессы и Орши, Гомеля и Винницы, о, как великолепно, как восхитительно умеют они ненавидеть все русское! С каким наслаждением они физически уничтожат русскую интеллигенцию -- офицеров, инженеров учителей, священников, генералов, агрономов, академиков, писателей!".
  
   Убийство генералов Русской армии, офицеров, юнкеров и кадет.
   Выполняя задание немецкого Генерального штаба и "заказ" американского банкира-олигарха Яшки Шиффа, профессиональные "инструктора"  товарища Троцкого вели работу по науськиванию и подстрекательству солдат и рабочих к убийству офицеров на фронте и в тылу. "Приказ N1", неповиновение командирам, нежелание запасных частей ехать на фронт... До октябрьского переворота травля, гонение, издевательство над офицерами было везде, где появлялись агенты Ленина-Троцкого, но убийства офицеров еще не были столь массовыми, так как в частях имелись честные, дисциплинированные, верные Присяге части, прежде всего "ударные батальоны". Захват власти Троцким и Лениным в октябре 1917 года дал зеленый свет для массовых убийств офицеров.
   Пьяные толпы матросов и "черни", окрыленные "свободой" (от любых моральных обязательств), без всякой причины придирались и, как правило, убивали генералов, офицеров, юнкеров и кадет. Даже если не было погон и кокарды, эта "краса революции" определяла "охфицеров" по интеллигентному лицу. Некоторые офицеры в это время специально не брились, одевали лохмотья, чтобы выглядеть похожими на "товарищей". Воспитание офицеров не позволяло смотреть безучастно, как банды этих "товарищей" грабили магазины и насиловали женщин согласно Ленинскому призыву "экспроприации экспроприаторов и социализации их женщин". Многие офицеры поплатились жизнью только за то, что осмелились заступиться за женщин перед одурманенной толпой "товарищей".
   После октябрьского переворота  уничтожение офицеров происходило уже организованно- с помощью специальных "Чрезвычайных  Комиссий", составленных из отъявленных палачей всех национальностей: латышей, китайцев, евреев, венгров, русских под руководством Главного Палача Феликса Эдмундовича Дзержинского. За организацию Красного Террора, за убийства миллионов россиян Главному Террористу Дзержинскому некоторые уже не уважаемые политики пытаются восстановить памятник.
   из хроники 1917 г...
   Отношение к офицерам продолжало ухудшаться, о чем свидетельствуют многочисленные факты из донесений командиров частей и соединений: "17 мая солдатами 707-го полка убит начальник 177-й пехотной дивизии генерал Я.Я.Любицкий... 18 мая с командира роты 85-го пехотного полка, прапорщика Удачина сорваны погоны, 19 мая арестованы начальник 7-й Сибирской стрелковой дивизии генерал-майор Богданович, командир 26-го Сибирского стрелкового полка полковник Шершнев и командир батальона этого полка... 23 мая возбужденная толпа солдат 650-го полка арестовала командира полка и 7 офицеров, сорвав с них погоны, причем штабс-капитану Мирзе были нанесены несколько ударов по лицу, а подпоручика Улитко жестоко избили и оставили на дороге лежащим без сознания... 7 июня в Уфе арестованные офицеры 103-го полка жестоко избиты и ограблены... 15 июня в Ахалцихе убит врач Молчанов, 18 июня в 671-м пехотном полку арестован подполковник Курчин, в 58-м Сибирском стрелковом полку - командир полка, 23 июня в 16-м пехотном полку - полковник Михайлов... в районе Пернова убиты командир 539-го полка полковник Остапенко, один из командиров позиционных батарей Балтийского побережья и начали срывать погоны с офицеров, в 540-м полку ранен командир полковник Селиванов... 2 июля толпа солдат учинила самосуд над поручиком 78-го Сибирского стрелкового полка Антоновым... в 673-м полку часть офицеров подверглась насилию и, опасаясь расправы, ушла в штаб дивизии, в 699-м полку офицерам заявляют в лицо, что их ожидает кровавая расправа... 12 июля убит комиссар 1-го Сибирского корпуса поручик Романенко (когда он уезжал, раздались выстрелы, он упал с лошади, разъяренная толпа набросилась и прикончила штыками, изуродовав труп), 18 июля убит прикладами подполковник 463-го полка Фрейлих... в 56-м запасном пехотном полку убит полковник Стрижевский". 4 июля толпой солдат был убит командующий 22-м гренадерским полком подполковник Рыков, уговаривавший полк идти на позицию ...
   В докладе помощника комиссара 1 гвардейского корпуса указывалось: "Положение офицеров чрезвычайно тяжелое. Офицеры подвергаются глумлению, постоянно живут под угрозой смерти. В Финляндском полку у офицеров отобраны лошади и личные вещи; за то, что офицеры высказывались за наступление, они были в течение двух дней лишены всякой пищи." В донесении командующего 12 армией подчеркивается, что " с усилением большевистской пропаганды растет злобное отношение к офицерам, в которых видят единственное сдерживающее в армии начало и поборников порядка".
   Введение в начале июле смертной казни на фронте несколько отрезвило часть солдат, однако эксцессы продолжались и после этого. Один из них произошел в 299-м полку, где толпа солдат, угрожая поднять на штыки офицеров, бросилась на командира генерал-майор Пургасова и убила его, предварительно засыпав ему глаза песком. 31 июля на ст.Калинковичи солдаты насмерть забили трех офицеров, 1 августа в л.-гв.1-м стрелковом полку были убиты его командир полковник Быков и командир батальона капитан Колобов, 16 августа была брошена бомба в офицерское помещение 479 пехотного полка, в 12-м Особом полку совершено нападение на командира полковник Качанина, в Нахичевани едва не стали жертвой самосуда толпы арестованные командир Тобольской дружины подполковник Гусев, три прапорщика и врач, 27 августа избиты двое офицеров в 34-м корпусе и т.д. "Другая картина... Я помню хорошо январь 1915 года, под Лутовиско. В жестокий мороз, по пояс в снегу, однорукий бесстрашный герой полковник Носков, рядом с моими стрелками, под жестоким огнем вел свой полк в атаку на неприступные скаты высоты 804... Тогда смерть пощадила его. И вот теперь пришли две роты, вызвали генерала Носкова, окружили его, убили и ушли"
   После августа эксцессы стали практически ежедневным явлением.  Сводки полны сообщениями типа: " 18 августа в Коротояке уездный начальник милиции доставлен в местный запасный полк и убит, пытавшийся удержать солдат дежурный офицер сильно избит... 8 сентября в 34-й пехотной дружине убиты поручик Смеречинский и прапорщик Вильдт... 20 сентября в Калуге толпа солдат нанесла тяжкие побои двум врачам и двум фельдшерам... 30 сентября в Эрзеруме избит войсковой старшина Кучапов... 1 октября в Тифлисе избиты помощник коменданта станции и случайный офицер, в Екатеринодаре убит казачий офицер, в 60-м Сибирского полку бомбой, брошенной в офицерское собрание, ранено 17 офицеров, в 132-м полку избит полковник Макаревич... 8 октября в 63-м Сибирского полку решено перебить всех офицеров, в 313-м полку ранен офицер, а солдаты 217-го и 218-го полков, окружив офицеров, оскорбляли их и закидали камнями... 15 октября в 25-м Туркестанском стрелковом полку избит батальонный командир поручик Андрющенко, а командир полка полковник Данишевский (лучший из командиров полков дивизии) вынужден уйти из-за угрозы расправы,...19 октября солдатами 26-го полка убит и ограблен начальник 7 стрелковой дивизии ген. Зиборов... 20 октября в Боровичах солдатами 174 пехотного полка убит его командир полковник Буланов... 21 октября во 2-й Туркестанской казачьей дивизии ранен подъесаул Агафонов"...22 октября в 31-м полку избит ротный командир поручик Чуб... 24 октября в стрелковом полку Заамурской конной дивизии избит ротмистр Головшилов, в 272-м полку - капитан Заметнов, в 3-й Заамурской пехотной дивизии убит прапорщик Сорокин...в 227-м полку на глазах командира и офицеров убит прапорщик Баранов; рядовой 43-го полка убил двумя выстрелами из винтовки подпоручика 123-го полка, при попытке арестовать его солдаты оказали сопротивление, и убийца скрылся. Во 2-й батарее 39-го корпуса в землянку командира была брошена бомба, которой контужено три офицера; в 1-й Кавказской артиллерийской бригаде выстрелом через окно ранен командир батареи", и т.д. Часто "катализатором" убийств были солдатские погромы в прифронтовых городах, с разгромом винных складов, ставшие к тому времени обычным явлением (в одном Ржеве было разграблено 20 тыс. ведер водки), после чего пьяные толпы солдат и местных преступных элементов учиняли расправы над попавшими им в руки офицерами.
   ..." Типичное впечатление офицера : "Невозможно описать человеческими словами, что творилось кругом в нашей 76-й пехотной дивизии, в соседней с нашей и вообще, по слухам, во всей Действующей Армии!...Еще совсем недавно Христолюбивое Воинство наше, почти одними неудержимыми атаками в штыки добывало невероятные победы над неприятелем, а теперь... разнузданные, растрепанные, вечно полупьяные, вооруженные до зубов банды, нарочно натравливаемые какими-то многочисленными "товарищами" с характерными носами на убийства всех офицеров, на насилия и расправы"
  
   Сегодняшние историки, приводящие цифры репрессий командного состава, не считают нужным напомнить, что к 1 января 1941 г., после проведенного расследования в армию было возвращено 15 тыс. командиров. Что из себя представлял командный состав Красной Армии, сформированный еще Троцким, хорошо иллюстрирует книга Арона Абрамовича "В решающей войне", изданная в 1982 г. в Тель-Авиве. Привожу отрывок из нее:
   "Следует сказать, что почти во все Реввоенсоветы фронтов и армий входили евреи. Не имея возможности в рамках этой главы дать имена всех и подробный обзор деятельности их на многочисленных фронтах длительной гражданской войны, ограничимся перечнем наиболее известных.
   Членами Реввоенсовета (РВС) фронтов (в скобках указан период) были евреи:
   1. Восточного - Аркадий Павлович РОЗЕНГОЛЬЦ (28.8-6.12.1918), Сергей Иванович ГУСЕВ (10.12.18-15.6.19), Михаил Михайлович ЛАШЕВИЧ (23.3-16.8.19).
   2. Западного - Роберт Александрович РИММ (19.2-19.5.19), Евгений Михайлович ПЯТНИЦКИЙ (19.2-15.5.19), Иосиф Станиславович УНШЛИХТ (11.12. 1919-12.4. 1921), Аркадий Павлович РОЗЕНГОЛЬЦ (18.5.-2.6. 1920), Д. И. ВАЙМАН и другие.
   3. Кавказского-Сергей Иванович ГУСЕВ (16.1-29.8.20), Аркадий Павлович РОЗЕНГОЛЬЦ (23.8-5.9.20).
   4. Северного - Лев Маркович ГЛЕЗАРОВ (30.9-8.12.18), Евгений Михайлович ПЯТНИЦКИЙ (30.9.18-19.2.19).
   5. Туркестанского - Лев Филиппович ПЕЧЕРСКИЙ, Иосиф Еремеевич СЛАВИН, Моисей Янович ЛИСОВСКИЙ, Исаак Абрамович ЗЕЛЕНСКИЙ, Герман Самойлович БИТКЕР.
   6. Юго-Восточного - Сергей Иванович ГУСЕВ (18.12.19-16.1.20).
   7. Юго-Западного - Сергей Иванович ГУСЕВ (3.9-15.10.20), Моисей Львович РУХИМОВИЧ.
   8. Южного (против Врангеля) - Бела КУН (4.10-16.11.20), Сергей Иванович ГУСЕВ (27.9-14.12.20).
   9. Южного (против Деникина) - Григорий Яковлевич СОКОЛЬНИКОВ-БРИЛЛИАНТ (1.12.18-6.10.19), Иосиф Исаевич ХОДОРОВСКИЙ (17.1-6.7.19), Михаил Михайлович ЛАШЕВИЧ (11.8-19.10.19).
   Командующими армиями были евреи:
   1. 3-й армии Восточного фронта - Михаил Михайлович ЛАШЕВИЧ (30.11.18-5.3.19).
   2. 3-й армии Западного фронта - Владимир Соломонович ЛАЗАРЕВИЧ (12.6-18.10.20).
   3. 7-й армии - Михаил Михайлович ЛАШЕВИЧ (30.7-25.8.20).
   4. 8-й армии Южного фронта - Григорий Яковлевич СОКОЛЬНИКОВ (12.10.19-20.3.20).
   5. 9-й армии - Наум Семенович СОРКИН.
   6. 14-й армии Южного и др. фронтов - Иона Эммануилович ЯКИР (15.12.20-6.1.21). Начальниками штабов армии были:
   1. 4-й армии Восточного фронта - Владимир Соломонович ЛАЗАРЕВИЧ (25.2-22.4.19).
   2. 14-й армии Южного и др. фронтов - Вадим Михайлович БУХМАН (27.8-6.10.19).
   3. 16-й армии Западного фронта - Евгений Александрович ШИЛОВСКИЙ (10.10.20-24.4.21).
   4. Туркестанской армии Восточного фронта - Александр Исаевич МИТИН (28.3-11.4.19), Владимир Соломонович ЛАЗАРЕВИЧ (24.5-1.7.19).
   5. Народно-революционной армии ДВР - Борис Миронович ФЕЛЬДМАН (4.5-4.7.22).
   В Реввоенсоветах армий один или два из трех его членов были евреями. Таковы члены Реввоенсоветов:
   1. 1-й армии Восточного и Туркестанского фронтов - Арий Константинович МИРСКИЙ (7.4-19.7.19), Григорий Исаакович БРЕЙДО, Илья Савельевич ШЕЛЕХЕС.
   2. 2-й армии Восточного фронта - Сергей Иванович ГУСЕВ (12.11-4.12.18), Григорий Яковлевич СОКОЛЬНИКОВ (19.9- 22.11.18), Григорий Наумович КАМИНСКИЙ.
   3. 3-й армии Восточного фронта - Михаил Михайлович ЛАШЕВИЧ (7.8-29.11.18), Филипп Исаевич ГОЛОЩЕКИН, Яков Лазаревич АСКОЛЬДОВ.
   4. 4-й армии Восточного и Туркестанского фронтов - Борис Григорьевич МОЛДАВСКИЙ (26.5-19.7.18), Гавриил Давидович ЛИНДОВ-ЛЕЙТЕЙЗЕН (10.9.18-13.1.19), Борис Григорьевич ЗУЛЬ.
   5. 4-й армии Западного фронта - Евгений Ильич ВЕГЕР (18.6- 19.10.20).
   6. 5-й Отдельной армии - Аркадий Павлович РОЗЕНГОЛЬЦ (18.8-15.9.18), Исаак Самойлович КЙЗЕЛЬШТЕЙН (15.11.18- 25.1.19), Борис Захарович ШУМЯЦКИЙ (31.1.21-27.2.22), М. А. ВОЛЬФОВИЧ (заместитель начальника политуправления армии).
   7. 6-й Отдельной армии - Герман Самойлович БИТКЕР (4.8- 15.12.19), P. В. ПИКЕЛЬ, Лев Захарович МЕХЛИС.
   8. 7-й армии Северного, Западного и др. фронтов - Михаил Иосифович РОЗЕН (1.10.18-21.1.19), Самуил Петрович ВОСКОВ (19.11.18-23.3.19), Моисей Маркович ХАРИТОНОВ (24.5-22.10.19), Аркадий Павлович РОЗЕНГОЛЬЦ (28.6-30.9.19), Григорий Евсеевич ЗИНОВЬЕВ (РАДОМЫСЛЬСКИЙ) (14.7-26.11.19), Михаил Михайлович ЛАШЕВИЧ (23.10.19-31.8.20).
   9. 8-й армии Южного и др. фронтов - Иона Эммануилович ЯКИР (8.10.18-1.7.19), Яков Ильич ВЕСНИК (7.11.18-28.8.19), Аркадий Павлович РОЗЕНГОЛЬЦ (7.12.18-18.3.19), Григорий Яковлевич СОКОЛЬНИКОВ.
   10. 9-й армии - Григорий Яковлевич СОКОЛЬНИКОВ (2.12.18- 7.11.19), Иосиф Исаевич ХОДОРОВСКИЙ (23.3-27.8.19), Адольф Михайлович ЛИДЕ (10.3-8.7.20).
   II. 10-й армии П. И. КУШНЕР (20-29.4.21), Лев Филиппович ПЕЧЕРСКИЙ (22.4-11.5.21), Михаил Ефимович ШТЕЙМАН.
   12. 11-й армии - Оскар Моисеевич ЛЕЩИНСКИЙ (22.1-13.2.19), Яков Ильич ВЕСНИК (27.5-31.8.20 и 26.1-29.5.21), Исаак СоломоновичКЙЗЕЛЬШТЕЙН, М. И. ШНЕЙДЕРМАН, П. И. КУШНЕР.
   13. 12-й армии-Михаил Михайлович ЛАНДА (комиссар армии), Борис Маркович ТАЛЬ (комиссар штаба армии), Иона Эммануилович ЯКИР (командующий Южной группой войск 12-й армии), Ян (Яков) Борисович ГАМАРНИК (комиссар группы).
   14. 13-й армии - Аркадий Павлович РОЗЕНГОЛЬЦ (7.10- 19.12.19), Борис Григорьевич ЗУЛЬ (4.6-31.8.20), Адольф Михайлович ЛИДЕ (22.10-12.11.20), Иосиф Моисеевич БИК, Исаак Самойлович КЙЗЕЛЬШТЕЙН, Григорий Яковлевич СОКОЛЬНИКОВ, Розалия Самойловна ЗЕМЛЯЧКА-САМОЙЛОВА (начальник политотдела) .
   15. 14-й армии - Исаак Самойлович КНЗЕЛЬШТЕЙН (17.6- 15.9.19), Моисей Львович РУХИМОВИЧ (8.12.19-21.11.20).
   16. 15-й армии - Ян (Яков) Давидович ЛЕНЦМАН (9.4.19- 20.2.20), Аркадий Павлович РОЗЕНГОЛЬЦ (14.6-26.9.20), Михаил Михайлович ЛАШЕВИЧ (29.8-30.11.20), Яков Ильич ВЕСНИК (10.11-26.12.20).
   17. 16-й армии - Иосиф Станиславович УНШЛИХТ (21.6- 11.12.19), Александр Яковлевич ЭСТРИН (14.4-7.5.21).
   18. Туркестанской армии - Арий Константинович МИРСКИЙ (9.5- 7.6.19).
   19. Резервной армии - Б. И. ГОЛЬДБЕРГ, Г. М. ЗУСМАНОВИЧ.
   20. Народно-революционной армии ДВР (Дальне-Восточной республики) Моисей Израилевич ГУБЕЛЬМАН (30.6.21-16.11.22).
   21. Отдельной Кавказской армии - Моисей Янович ЛИСОВСКИЙ.
   В период гражданской войны многие евреи занимали должности командиров (начальников), военкомов (военных комиссаров), начальников штабов и политотделов дивизий, бригад, полков и других соединений и частей.
   Командирами (начальниками) дивизий были евреи: Григорий Михайлович БОРЭИНСКИЙ - 1-й Витебской пехотной (3- 23.10.18), Сергей Михайлович ШЕЙДЕМАН - 1-й Рязанской пехотной, БЛЮМЕНФЕЛЬД - 1-й Сибирской кавалерийской, Михаил Георгиевич МЕЙЕР - 1-й Кавказской кавалерийской (16.5-14.8.20), Борис Николаевич ФРЕЙМАН - 6-й стрелковой (14.4-24.5.19), Михаил Иосифович РОЗЕН - 8-й стрелковой, Александр Яковлевич ЯНОВСКИЙ - 9-й стрелковой (18.6-7.7.21), Семен Абрамович ТУРОВСКИЙ - 8-й кавалерийской дивизии Червонного казачества (14.3-14.5.20, 14.5-6.12.20 и 3.11.19- 14.3.20), Андрей Иосифович РАТАЙСКИЙ - 12-й стрелковой (25- 27.11.18 и 7.3-3.7.19), Андрей Иосифович РАТАЙСКИЙ - 13-й стрелковой (29.7-9.10.18), Михаил Иосифович РОЗЕН - 13-й стрелковой (6.6-18.8.20), Александр Савельевич СИРОТКИН - 15-й Сивашской стрелковой (14-29.11.19), Эдуард Давидович ЛЕПИН - той же дивизии (19.6-22.7.20), Самуил Пинхусович МЕДВЕДЕВСКИЙ - 16-й стрелковой (13.1-3.3.19 и 2.8.19- 17.5.22), Мирон Львович ПОЛУНОВ - той же дивизии (19.4- 27.5.21), Григорий Михайлович БОРЗИНСКИЙ - 17-й Нижегородской стрелковой (26.10.18-25.7.19), Давид Аропович ГУТМАН (Дмитрий Аркадьевич ШМИДТ) - 17-й кавалерийской дивизии Червонного казачества, Александр Генрихович ШИРМАХЕР - 18-й стрелковой (25.12.20-24.5.21); Евгений Петрович КОФЕЛЬ - 20-й Пензенской стрелковой (1.1-5.2.19), Борис Владимирович МАЙСТРАХ - той же дивизии (29.2-2.4.20), Рувим Лейбович ИЦКОВСКИЙ - 22-й стрелковой (24.4-8.5.20), Борис Владимирович МАЙСТРАХ - той же дивизии (8.5-26.9.20), Николай Иосифович ЛОТОЦКИЙ - 23-й стрелковой (5-27.9.19), Борис Маркович ТАЛЬ - 25-й стрелковой имени В. И. Чапаева (18.7-4.8.20), Марк Семенович БЕЛИЦКИЙ - 26-й Златоустовской стрелковой (10.8-8.9.19 и 10-21.9.19), Михаил Георгиевич МЕЙЕР - 33-й Кубанской стрелковой (12.11.18-14.3.19), Леонид Ильич ВЕРМАН - 35-й Сибирской стрелковой (27.6-20.9.19), Константин Августович НЕЙМАН - той же дивизии (28.9.19-19.8.21), Нехемия Львович ФЕЛЬДМАН - 42-й стрелковой (14.4- 20.6.20), Михаил Иосифович РОЗЕН - той же дивизии (17.10-27.12.20), Иона Эммануилович ЯКИР - 45-й стрелковой (7.7-18.8.19 и 19.10.19- 6.4.21), Л. А. ШНИТМАН - той же дивизии, Лев Михайлович ГОРДОН - 54-й стрелковой, Михаил Иосифович РОЗЕН - 55-й стрелковой (12.8-11.9.20), Борис Миронович ФЕЛЬДМАН - той же дивизии (24.9-21.12.20), Михаил СЛУВИС - 56-й стрелковой (28.4-16.10.19), Яков Львович ДАВИДОВСКИЙ. Военкомами дивизий были евреи: Яков Иосифович ШВАРЦМАН - 1-й Азербайджанской сводной стрелковой (19.7-1.11.20), Адольф Яковлевич РЕДЕР - 1-й Витебской стрелковой (16.7-23.10.18), Моисей Наумович АХМАНОВ - той же дивизии (16.7-21.9.18); Александр Яковлевич ГРИНШТЕЙН - 1-й Донской стрелковой (28.4-28.6.20), КЛЕЙТМАН - 1-й Заднепровской стрелковой (28.4-28.6.20), Абрам Исаакович ХАСИС - 1-й Смоленской пехотной (14.7-20.8.18), Михаил Борисович ПОШЕМАНСКИЙ - 1-й Туркестанской стрелковой (28.3-15.7.20), ГРОССМАН - той же дивизии (15.1-21.3.20), Раиса Моисеевна АЗАРХ - 1-й Особой Вятской, Яков Лазаревич АСКОЛЬДОВ - 1-й Литовской стрелковой, Семен Маркович НОРДШТЕЙН - 2-й Московской пехотной (1.7-24.9.18), МихаилИосифович РОЗЕН - 2-й Новгородской пехотной (15.5-14.11.18), Михаил Абрамович ЛЕВИН - той же дивизии (15.5.18-6.2.19), Александр Давидович РИХТЕР - 2-й стрелковой дивизии армии Советской Латвии (1.1-12.5.19), Исай Григорьевич ПОЛОНСКИЙ- 2-й стрелковой (24.10.18-14.4.19), ВОСКОВ - той же дивизии (10-5.9.19), Михаил Петрович ДУКАЛЬСКИЙ - той же дивизии (15.11.19-18.5.20), Исаак Израилевич МИНЦ - 2-й Украинской советской дивизии (21.3-16.6.19), Михаил Георгиевич МЕЙЕР - 1-й Кавказской кавалерийской дивизии (16.5-14.8.20), Адольф Яковлевич РЕДЕР - 1-й Туркестанской кавалерийской (6.10.20-3.3.21), Илья Маркович ЗЕЙЛИНКОВИЧ - 2-й Кавказской кавалерийской дивизии (7-23.6.20), Наум Давидович ЕФУНИ - 2-й Ставропольской кавалерийской дивизии (с 18.8.20), Нехамия Львович ФЕЛЬДМАН - 3-й Кавказской стрелковой (14.11.20-20.5.21), Семен Маркович НОРДШТЕЙН - 3-й стрелковой (1-9.10.18), Моисей Маркович ХАРИТОНОВ - 3-й Украинской (31.10-II.11.18), Яков ЛЕВИН - 3-й Туркестанской кавалерийской (с 21.3.19), Адольф Яковлевич РЕДЕР - той же дивизии (9.6-1.10.20), Зиновий Семенович ДУБИНСКИЙ - 4-й Украинской стрелковой (30.4-12.7.19), Лазарь Наумович АРОНШТАМ - 4-й стрелковой, Исай Григорьевич ПОЛОНСКИЙ - 5-й Московской пехотной (18.7-20.8.18), Яков Юрьевич ПЕТЕРСОН - 6-й Орловской стрелковой (18.8-16.12.18), Владимир Осипович ЛИХТЕНШТАДТ - 6-й стрелковой, Наум Натанович РАБИЧЕВ- 7-й стрелковой, Зиновий Семенович БЫЧ - 9-й стрелковой (9.5- 2.7.18), Лев Владимирович ЛЕМБЕРГ (5.2-7.4.19) - той же дивизии, Абрам Ильич ВАЙМАН - той же дивизии (7-26.3.19), Самуил Петрович ВОСКОВ - той же дивизии (26.9.19-9.4.20), Иосиф Моисеевич БЫК - той же дивизии (14-29.10.19), Моисей ЛИСОВСКИЙ - той же дивизии (21.10.20-3.5.21), Лев Михайлович ГОРДОН - 9-й кавалерийской Крымской (19.10-11.20), Лев Вениаминович ЖМУДСКИЙ - 10-й Тамбовской стрелковой (13.10- 18.12.18), Самуил Петрович ВОСКОВ - той же дивизии (14.7- 5.10.19), Иосиф Маркович КРИГЕР - той же дивизии (13.2- 9.6.20), Ефим Александрович ДРЕЙЦЕР - той же дивизии (5.7.20-8.1.21), Яков Лазаревич АСКОЛЬДОВ - 10-й стрелковой, Иосиф Рафаилович РОЗЕНБЛЮМ - 11-й Петроградской стрелковой (10.2-9.9.20), Илья Савельевич ШЕЛЕХЕС - 13-й стрелковой (14.10.19-15.3.20), Михаил Петрович ДУКАЛЬСКИЙ - той же дивизии (8.7-22.8.20), Наум Давидович ЕФУНИ - 14-й стрелковой, Лазарь Наумович АРОНШТАМ - той же дивизии (28.2.20-13.10.21), Лев Николаевич РУБИНШТЕЙН и Ефим Борисович РАБИКОВИЧ - той же дивизии, Морис Львович БЕЛИЦКИЙ - 11-й кавалерийской, Л. И. ЛОЗОВСКИЙ - 16-й стрелковой (27.11.18-4.2.19), Аркадий Борисович ДУБСОН - 16-й кавалерийской (12-26-11.19), Маркель Львович КРОЖЕВСКИЙ - той же дивизии (7.5-12.6.20), Наум Давидович ЕФУНИ - той же дивизии (13.6-13.8.20), Адольф Яковлевич РЕДЕР - 17-й Нижегородской стрелковой (26.1.18-10.4.19), Моисей Наумович АХМАНОВ - той же дивизии (16.7-7.8.19), Макс Давидович АВСАРГОВ - 19-й стрелковой (25.11-28.12.18 и 9.10-19.12.19), Адольф Михайлович ЛИДЕ - 21-й Пермской стрелковой (10.1-16.3.19 и 29.3.19-17.4.20), Исаак ГРИНБЕРГ - 21-й кавалерийской (27.2- 14.3.21), Рувим Лейбович ИЦКОВСКИЙ - 22-й стрелковой (11.10.19-24.4.20), Исай Юрьевич РАБИНОВИЧ - той же дивизии (3.7.20-12.5.21), Борис Соломонович ЛИВШИЦ - 24-й Симбирской железной стрелковой (15.8-27.11.18, 30.4-3.7.19 и 13.9.19-20.4.20). Борис Маркович ТАЛЬ - 25-й стрелковой имени В. И. Чапаева (Чапаев командовал этой дивизией с 9.4 до 5.9.19), (10-29.1.20 и 10.5-4.8.20), Александр Львович ШИФРЕС- 26-й Златоустовской стрелковой (17.12.19-2.1.20), Лазарь Наумович АРОНШТАМ - 28-й Горской стрелковой (-9.6.19), Александр Ильич СТРЕЛЬМАХ - той же дивизии (28.11-22.12.19), Николай Львович ЕЛЕЦКИЙ - той же дивизии (23.4-27.6.20), Илья Гедеонович ГЕРТ - той же дивизии, Евсей Абрамович АЙЗЕНШТАДТ - 30-й Иркутской стрелковой (II-28.8.18), Евсей Маркович КОНЮХОВСКИЙ - 32-й стрелковой (25.4-5.6.19), Маркель Львович КРОЖЕВСКИЙ - той же дивизии (1-28.4.21), Евгений Павлович ТОЛЬСКИЙ - 34-й стрелковой (22.6-22.10.20), Нехамия Львович ФЕЛЬДМАН - 40-й Богучарской стрелковой (26.7-6.9.20), Лазарь Львович ЗИЛЬБЕРБЕРГ - той же дивизии, Исай Павлович ГОЛЬДШМИДТ - 41-й стрелковой, Моисей Львович РУХИМОВИЧ - той же дивизии (11.8-24.10.19), Нехамия Львович ФЕЛЬДМАН - 42-й стрелковой (14.4-20.6.20), Михаил Иосифович РОЗЕН - той же дивизии (17.10-27.12.20), Иосиф Александрович ШВАРЦ - 43-й стрелковой (12-23.12.20), Борис Маркович ТАЛЬ - 44-й Киевской стрелковой (12.8-29.11.20), Александр Яковлевич ГРИНШТЕЙН - 45-й Волынской стрелковой (1-26.12.19, 12-21.1.20 и 8.4-13.7.20), Иона Эммануилович ЯКИР - той же дивизии (4.10.20-6.4.21), Исаак Израилевич МИНЦ - 46-й Екатеринославской стрелковой (24.6-7.19), Лев Захарович МЕХЛИС - той же дивизии (7.19-17.4.20 и 13.9-12.12.20), Федор Львович БОРОВСКИЙ - 48-й Тверской стрелковой (21.10.19-15.3.20), Давид Мануилович СКАЛОВ - тoй же дивизии (21.10.19-7.3.20), Семен Маркович БОТКАЧИН - 51-й Перекопской стрелковой (2.11.20-21.4.21), Константин ШВАРЦ - той же дивизии (16.7-6.10.19), Евсей Борисович БРАУДЕ - 53-й стрелковой (1.2-8.9.19), Лев Михайлович ГОРДОН - 54-й стрелковой, Михаил Петрович ДУКАЛЬСКИЙ - 55-й стрелковой (20.8-21.12.20), Марк Михайлович ТЕМКИН - 57-й стрелковой (16.12.19-26.4.20), Юрий Исаакович КАПЛОВСКИЙ - той же дивизии (28.5-26.6.20), Ян (Яков) Борисович ГАМАРНИК - 58-й стрелковой (10.11.19-27.4.20), Лев Александрович ШНИТМАН - 61-й стрелковой (24.10-10.11.19), Лев Вениаминович ЖМУДСКИЙ - Вятской пехотной (9.18), Илья Гедеонович ГЕРД - Морская экспедиционная дивизия (28.9.20-1.1.21), Абрам Миронович ВОЛЬПЕ - Новоузенская пехотная (14.8- 24.9.18).
   Начальниками штабов дивизий были евреи: Карл Яковлевич КРИЖМАН - 1-й Донской стрелковой (8- 19.10.20), Генрих Яковлевич БЕЗЕЛЬ - 1-й кавалерийской (27.5- 25.6.19), Владимир Юльевич ГИЛЬКНЕР - 2-й Тверской пехотной (10.8-25.10.18), Евгений Абрамович ГЕЛЬФЕР - 2-й Тульской стрелковой (8.9-18.11.20), РОШАЛЬ - 2-й Туркестанской стрелковой (8.12.19-5.1.20), Иосиф Исаевич ХОДОРОВСКИЙ - той же дивизии (2-16.6.20), Иосиф Юлианович ТОМАШЕВСКИЙ - 2-й Казанской стрелковой (4.7-9.9.20), Яков Миронович ГРУНИН - 2-й Ставропольской кавалерийской (17.11.19-19.7.20), Владимир ГИРШЕЛЬМАН - 3-й Московской стрелковой (19.8- 30.9.18), Борис Николаевич ФРЕЙМАН - 6-й Орловской стрелковой (23.3-14.4.19), Владимир Константинович ГИРШЕЛЬМАН - 7-й Владимирской стрелковой (2.10.18-30.1.19), Борис Фадеевич ЧЕРНИГОВСКИЙ-СОКОЛ - 7-й Украинской стрелковой (6- 13.5.19), Семен Абрамович ТУРОВСКИЙ - 8-й кавалерийской Червонного казачества (3.11.19-14.3.20 и 14.5-6.12.20), Константин Николаевич ЗИЛЬБЕРМАН - 9-й стрелковой (20.7-1.10.18), Александр Яковлевич ЯНОВСКИЙ - той же дивизии (2.11- 5.12.18, 15.4-26.6.19, 11.5-30.9.20 и 2.1-18.6.21), Михаил Александрович ЯКОБСОН - 9-й кавалерийской (23.3-26.5.20), Илья Абрамович ЛЕОНОВ - 9-й Крымской кавалерийской (5-12.9.20), Карл Яковлевич КРИЖМАН - 10-й Тамбовской стрелковой (7.12.20-16.1.21), Михаил Иосифович ЛЕЩИНСКИЙ - той же дивизии (16.1-7.7.21), Евгений Михайлович ЗОРИН - 12-й кавалерийской (4.10-17.11.19), Исаак Абрамович ЗЕЛЕНСКИЙ - 16-й стрелковой (31.5.18-15.6.19), Иосиф Наумович РУБИН - 16-й кавалерийской (12.11-6.12.19), Мирон Львович ПОЛУНОВ - той же дивизии (23.2.20-19.4.20 и 27.5-27.10.21), Валентин Михайлович СИГАЛЬ - 18-й стрелковой (21.4-14.5.19), Всеволод Петрович АБРАМОВИЧ - 19-й стрелковой (21-29.8.19), Илья Абрамович ЛЕОНОВ - 20-й кавалерийской (15.8-6.9.20), Евгений Петрович КОФАЛЬ - 20-й Пензенской стрелковой (20.11.18- 1.1.19 и 15.2.19), Марк Семенович БЕЛИЦКИЙ - 26-й Златоустовской стрелковой (5.10-6.11.19), Борис Робертович ТЕРПИЛОВСКИЙ - 27-й Омской стрелковой (23.11.18-31.3.19), Евгений Николаевич РИГЕЛЬМАН - 32-й стрелковой (17-25.12.18), Марк Львович ТКАЧЕВ - той же дивизии (3-26.12.19), Яков Дмитриевич КОЗИК - 33-й Кубанской стрелковой (3.11.18-13.1.19), Абрам Миронович ВОЛЬПЕ - 35-й Сибирской стрелковой (19.6- 17.12.20), Мирон Львович ПОЛУНОВ - 36-й стрелковой (1.9.19- 3.1.20), P. БЕРНШТАМ - 40-й Богучарской стрелковой (11.6- 6.8.19), Владимир Иосифович Крушинский - 41-й стрелковой (7.1-13.3.19), Александр Маркович ОСАДЧИЙ - 46-й Екатеринославской стрелковой (4-10.12.19), Семен Маркович БЕЛИЦКИЙ- 51-й Перекопской стрелковой (12.3-23.5.20 и 6.7-20.8.20), Всеволод Петрович АБРАМОВИЧ - 55-й стрелковой (27.11.19-10.7.20), Борис Миронович ФЕЛЬДМАН - 57-й стрелковой (21.5-23.9.20), Александр Дмитриевич БЕРДИЧЕВСКИЙ - Донецкой сводной (10.3-1.4.19), Николай Николаевич БЕРМАН - Костромской пехотной (18.5-4.10.18), Михаил БАРАН - 1-й дивизии Червонного казачества, Давид Моисеевич КОРЕНБЛИТ - 45-й стрелковой, Михаил Осипович ЗИЮК - начальник артиллерии 8-й дивизии Червонного казачества, Семен Петрович УРИЦКИЙ - помощник начальника оперативного отдела штаба 58-й стрелковой дивизии, Владимир Александрович ЛЕВИНСОН - начальник связи 58-й стрелковой дивизии. Командирами бригад были евреи:
   Леонид Яковлевич ВАЙНЕР - 1-й Донской Особой кавалерийской, Илья Владимирович ДУБИНСКИЙ - кавалерийской Червонного казачества, Давид Аронович ГУТМАН (Дмитрий Аркадьевич ШМИДТ) - бригады 37-й стрелковой дивизии, Ф. Я. ЛЕВЕНЗОН - 133-й стрелковой, Семен Петрович УРИЦКИЙ - кавалерийской Особого назначения, И. М. ПЕВЗНЕР - стрелковой Народно-революционной армии Дальневосточной республики и ряд других.
   Военкомами (комиссарами) бригад были евреи: Ф. Я. ЛЕВЕНЗОН - 1-й стрелковой, Л. Н. РУБИНШТЕЙН - 57-й стрелковой, И. О. ГОЛЬДЕНБЕРГ - 135-й стрелковой, Борис Маркович ТАЛЬ - 73-й стрелковой и ряда других. Военкомами (комиссарами) полков были евреи: Семен Моисеевич КРИВОШЕИЙ - 31-го кавалерийского, Давид ШАФРАНСКИЙ - 1-го Богучарского, Григорий Ефимович ФАРБЕНШТЕЙН - 64-го стрелкового и ряда других. Начальниками политотделов были евреи:
   М. А. ВОЛЬФОВИЧ - заместитель начальника политотдела 5-й Отдельной армии, Илья Савельевич ШЕЛЕХЕС - 8-й армии, Розалия Самойловна ЗЕМЛЯЧКА - 8-й армии, Моисей Самойлович ЭПШТЕЙН - 9-й армии (3.10.20-9.5.21), Давид Григорьевич ПЕРЧИХИН, Моисей Ильич ФРУМКИН и Анна Самойловна СУЦКЕВЕР - работники политотдела 9-й армии, Борис Иосифович МАГИЛОВ - 10-й армии, Ехиль Львович БАНКВИЦЕР - заместитель начальника политотдела 10-й армии, Яков Аркадьевич ЯКОВЛЕВ (ЭПШТЕЙН) - 14-й армии, Морис Львович БЕЛОЦКИЙ - заместитель начальника политуправления 1-й Конной армии, Борис Исаакович БОРИСОВ - заместитель начальника политотдела 7-й стрелковой дивизии, Рузя Иосифовна ЧЕРНЯК-ТОДОРСКАЯ - 20-й, 32-й и 38-й стрелковых дивизий, Мендель Маркович ХАТАЕВИЧ и Лев Романович МИЛЯХ - 21-й стрелковой дивизии, Александр Львович ШИФРЕС - 26-й и 35-й стрелковых дивизий, Моисей Львович РУХИМОВИЧ - 41-й стрелковой дивизии, Иосиф Иеремеевич СЛАВИН, Исай Павлович ГОЛЬДШМИТ-ШМИДТ - 45-й стрелковой дивизии, Михаил Львович СЛАВИН. Председателями Ревтрибуналов были евреи: Борис Маркович ГУРОВИЧ - 5-й армии, Яков Аронович АЛЕКСАНДРОВСКИЙ - 55-й стрелковой дивизии, Аркадий Леонидович СПИВАКОВСКИЙ - 26-й стрелковой дивизии и ряд других.
   Видную роль играли евреи в снабжении фронтов, армий и дивизий. Назовем некоторых:
   Эммануил Викторович ЛУГАНОВСКИЙ - начальник снабжения армий Северного фронта, М. И. КАЛМАНОВИЧ - начальник снабжения армий Западного фронта, Г. М. ЗУСМАНОВИЧ - начальник продовольственного снабжения Восточного фронта, Максим Львович МАЗО - начальник снабжения 1-й армии Восточного фронта, Иосиф Хаимович ГИНЗБУРГ - начальник снабжения 22-й стрелковой дивизии 4-й армии и ряд других. Командирами полков и отрядов были евреи: Леонид Львович РАПОПОРТ - Трудового казачества 1-го полка, послужившего ядром Конной армии Буденного, Л. Я. ВАЙНЕР - Луганского кавалерийского полка, Григорий Исаакович ЧУДНОВСКИЙ - одного из отрядов на Украине, Александр Григорьевич ГИНЦБУРГ - Казанского отряда, впоследствии - 319-го Горнострелкового полка имени А. Гинцбурга, Иосиф Зундалевич ЛЕВЕНСОН и ряд других.
   В период гражданской войны евреи занимали крупные должности и ввоенной медицине: начальников санитарных управлений фронтов и армий, старших врачей соединений, частей. В этой области особенно отличились: Соломон Исаевич ЧЕРНОМОРДИК (П. ЛАРИОНОВ) - помощник начальника Санитарного управления Южного фронта, затем - начальник санитарной части Симбирского Укрепленного района; Илья Давидович СТРАШУН - начальник Санитарно-просветительного отдела Кавказского фронта; Раиса Моисеевна АЗАРХ - начальник Санитарного управления 5-й армии; Соломон Ильич КАНТОРОВИЧ - начальник Санитарного управления 14-й армии; Иосиф Абрамович КАССИРСКИЙ - полковой врач 1-й Конной армии; военные врачи: Соломон Самуилович ВАЙЛЬ, Антон Мартынович ЗАБЛУДОВСКИЙ, Павел Ефимович ЗАБЛУДОВСКИЙ, Лев Александрович ЗИЛЬБЕР, Давид Владимирович ГОРФИН, Григорий Михайлович ДАНИШЕВСКИЙ.
   Особенно велик был процент евреев среди политработников всех звеньев Красной Армии: членов военных советов фронтов и армий, комиссаров и начальников политических отделов армий, дивизий, бригад, полков и подразделений.
   Относительно меньший процент евреев среди командного состава объясняется тем, что в первый период гражданской войны на командные должности назначались военные специалисты из числа бывших генералов и офицеров царской армии. Однако те евреи, которые все же стали командирами соединений, частей и подразделений, выделились своей отвагой, героизмом и полководческим мастерством. Таковы, например, командир 16-й стрелковой дивизии Самуил Пинхусович МЕДВЕДОВСКИЙ, командир 45-й стрелковой дивизии Иона Эммануилович ЯКИР, командир кавалерийской бригады Илья Владимирович ДУБИНСКИЙ и некоторые другие.
  
  
   Глава N13
   Записки Андрея Новикова
   Я могла бы и дальше смущать читателя казенными текстами сухой официальной истории, но весь изученный мной материал ясно доказывал, что противоборство двух религий, двух рас до сих пор не завершено. Время от времени одна из сторон одерживает верх, но это происходит ненадолго. Всегда борьба имеет продолжение. Гражданская война в России дело рук чужаков, попытавшихся создать еще один Новый Карфаген. Основная масса их прибыла, как известно из САСШ на пароходе вместе с Троцким. Но большинство из них впоследствии были уничтожены новым "инквизитором" Сталиным, который и сам пал в этой борьбе. Но те репрессии, которые он произвел перед войной, в значительной мере подорвали силы чужаков, и им требовалось время, чтобы набрать новые легионы тьмы. И под эти знамена стала стекаться наша интеллигенция, у которой в крови ненавидеть свой народ и государство, которое их вырастило, вскормило и дало образование.
   Как отыскать ту путеводную нить, которая выведет к убийцам я пока не знала, но все разрешилось совершенно случайно. В тот вечер, я возвращалась из закрытого спецархива и мое внимание привлекла странная картина - на мосту стоял молодой человек и слущал музыку. Все было бы ничего, и я наверное прошла бы мимо, но это была блюзовая композиция "Кинг оф дакнесс" запрещенная в то время к прослушиванию в Советском Союзе. Не знаю почему, может от прочтения большого количества литературы, может от текста песни, где "Сатана правит миром и убивает людей", может от всего сразу, но я решила не проходить мимо этого странного парня. Я подошла и попросила закурить.Он достал пачку сигарет и ЭТО БЫЛИ СИГАРЕТЫ "ВАВЕЛЬ". Дальнейшее произошло на чистом автопилоте. Меня этому учили и готовили не только книжки читать. Поэтому секундой спустя он уже лежал оглушенный на асфальте. Я связала ему руки его брючным ремнем и вызвала подмогу с телефона-автомата.
   По иронии судьбы это оказалось именно то, что мы искали. Задержанный - Андрей Новиков - после небольшой обработки сознался и в участии в убийствах и в попытке свержения правительства. Были арестованы также его сообщники Олег Левашов и Александр Шульгин. При обыске у них была обнаружена и детальная инструкция по организации переворота, и замаскированный радиопередатчик. Помимо них было арестовано еще около трех десятков лиц, которые должны были играть роль исполнителей.
   Все участники заговора, а также участники ритуальных убийств были после суда приговорены к высшей мере наказания - расстрелу, и приговор был приведен в исполнение. Вы спросите, а при чем здесь "Записки Андрея Новикова"? На это я отвечу, что во время нахождения под следствием, он успел написать фантастическую историю о своем чудесном спасении, а затем о борьбе в рядах белого движения против Советской власти. Мне, как непосредственной виновнице его бед выпала в этих записках двоякая роль - с одной стороны, я произвела на Новикова впечатления за те недолгие секунды знакомства своей внешностью, а с другой стороны он в своем произведении меня унижает, и заставляется мучаться по отношению к нему безответной любовью. Записки эти были приобщены к делу в качестве дополнительной улики. Когда грянула перестройка и начали рушиться устои нашего государства эти записки, как и материалы дела оказались в руках очередной комиссии правозащитников. Естественно, что Новикова и заговорщиков причислили к лику "Святых борцов за демократию" посмертно наградили орденом, и даже учередили литературную премию его имени. В дальнейшем даже пытались переименовать улицы в честь павших "героев", но у правительства Москвы слава богу не нашлось денег на эту акцию. А записки были изданы правозащитной организацией отдельной книгой, и послужили рабочим материалом для многих писателей, которые используя это не очень популярное издание сумели трансформировать его в серию увлекательных фантастических произведений.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"