Осинский Вячеслав : другие произведения.

Идеи и тени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ИДЕИ И ТЕНИ
  
   Окончив университет, и устроившись на работу, наша героиня жила спокойной, размеренной жизнью, и ничто не предвещало того, что скоро ей придется лишиться покоя. Много лет она не жаловалась на самочувствие, но в какой-то момент начала понимать, что слишком сильно устает на работе, начались проблемы со сном, но она не предавала этому значения. Однако, через несколько месяцев с ней начало происходить нечто странное и пугающее.
   Сперва новые ощущения казались ей завораживающими, они едва различимо пробивались сквозь пелену обыденного восприятия, воспринимаясь как отзвуки, доносящиеся из-за пределов обыденной жизни. Долгое время она не могла выразить эти чувства словами - они заключались в том, что некоторые привычные предметы или ситуации вызвали появление необычайных эмоций. Проходя по знакомым с детства улицам, она останавливалась и замирала, долго разглядывая поросшие мхом и лишайником кирпичные заборы заводских строений, вызывая тем самым удивление у прохожих. В это время ей представлялось какое-то неуловимое воспоминание, связанное с этими местами, словно она чувствовала, что здесь произошло что-то необычное, казалось, что она начинает прозревать события из жизни каких-то посторонних людей, но в чем заключались эти события, понять ей не удавалось.
   Некоторые люди также вызывали у нее необычный эмоциональный отклик - приближаясь к ним, она вдруг начинала ощущать, что от них словно исходит некое влияние - приятное, настраивающее на общение с ними, либо, напротив, отталкивающее.
   Когда в ее жизнь начали проникать первые оттенки странных ощущений, она пыталась объяснить их природу, используя весь свой кругозор. И тут ей вспомнилось некогда рассмотренное в институтском курсе философии античное учение о "Мире Идей".
   Ей захотелось перечитать свои студенческие конспекты по философии и, разобрав антресоль, она нашла искомую тетрадь, написанную аккуратным ровным почерком.
   "Согласно учению Платона, существует два мира - земной, мир косной материи, и над ним - мир идей, служащих прообразами для земных вещей".
   Читая эти строки, она силилась вспомнить, о чем были ее мысли, когда она конспектировала эту лекцию на втором курсе учебы. Вряд ли она воспринимала все это всерьез. А теперь ей хотелось найти хоть какую-то зацепку в человеческой истории, чтобы объяснить происходящие с ней явления. Далее в конспекте попалась предлагаемая Платоном аллегория "Пещеры":
   "Представим людей, сидящих в темной пещере, отвернувшись от входа. Свет из внешнего мира падает на стену перед ними, а они видят только ползущие по стене тени от проходящих перед входом людей и проносимых предметов. По очертаниям этих теней, они пытаются представить, что происходит снаружи, но не имеют понятия об истинной природе этих вещей".
   В самом деле, напрашивался логичный вопрос - а вдруг все люди находятся в таком же положении, как обитатели пещеры, не видящие истинного мира, и довольствующиеся лишь созерцанием теней и смутных образов? Эта мысль вдохновила ее, вызвав прилив радостных эмоций. Наконец, она могла вооружиться позитивным убеждением, перестав опасаться того, что с ней случилось несчастье.
   "Конечно, - говорила она себе, - во Времена Платона обо всем этом только догадывались, но теперь мы знаем больше. Его "Мир Идей" был абстрактен, а в наши дни известно про радиоволны, элементарные частицы и темную материю. Быть может среди тонкой, невидимой материи и скрываются эти идеи-прообразы? И в обычном состоянии они не доступны для восприятия, но может случиться так, что человеческий мозг каким-то образом "перенастраивается", как радиоприемник, переключенный на другой диапазон, и начинает воспринимать эти образы?".
   Придуманная гипотеза казалась ей обоснованной и логичной. В подтверждение своих догадок, она нашла в интернете интересную информацию о так называемом "Резонансе Шумна". Оказывается, магнитное поле Земли пульсирует почти с той же частотой, что составляет альфа-ритм головного мозга, в земной атмосфере образуются устойчивые, постоянно циркулирующие радиоволны данной частоты. А что будет, если в определенный момент их частота полностью совпадет с ритмами головного мозга? Интересующиеся данным вопросом предполагали, что это может коренным образом поменять восприятие, открыв ранее недоступные чувства, и тогда мозг получит доступ к информации, закодированной в электромагнитном поле Земли.
   Эта наукоподобная гипотеза несказанно обрадовала ее, казалось, теперь найдено рациональное объяснение ее внезапно открывшимся способностям. Конечно, она не разбиралась в радиофизике, ей не хотелось углубляться в научное описание Шумановых резонансов, это была далеко не ее специальность, но представляющаяся картина с бесконечно циркулирующими "радиохрониками" планетарного эфира казалась наглядной и правдивой.
   Ей вспомнился старый радиоприёмник, с которым она любила возиться в детстве. У него был более широкий диапазон, нежели у современных FM-тюнеров, по крайней мере ей удавалось ловить передачи из далеких городов и даже зарубежное радиовещание.
   Так какие же сигналы неожиданно начал ловить "радиоприемник" её мозга? На смену неясным ощущениям со временем пришло более отчетливое восприятие - по временам она начинала слышать тихие звуки голосов, словно выловленные ее мозгом из радиоэфира. Причем эти голоса явно усиливались, когда она находилась в густонаселенных районах города, в многоэтажных жилых домах, и практически стихали, когда оказывалась за городом. Эта закономерность также представлялась ей подтверждением гипотезы о том, что человеческий мозг способен работать в качестве "телепатического радио".
   О чем же говорили эти голоса? Сперва разобрать их речь было очень трудно, она казалась тихой, и сливалась в общий шум из множества потоков. Но постепенно в этом хаосе начали отчетливо выделяться несколько голосов, по звуку принадлежащих мужчинам и женщинам разного возраста. Они разговаривали между собой, рассказывая что-то о событиях из своей жизни, которые, в общем и целом, вписывались в повседневность существования большого города, словно это были его обычные жители. Ничего удивительного в этих рассказах не было, кроме самого факта их звучания в чужой голове.
   Но через несколько месяцев ощущения снова изменились, и тут изначальное любопытство сменилось боязнью. Голоса стали громче, их речь приобрела агрессивный характер. Они часто ругались, сквернословили, вмешивались в ход мыслей, не давая сосредоточиться на работе. Наконец, они стали обращаться к ее собственной персоне, выливая на нее потоки запугиваний и оскорблений, нередко доводя ее тем самым до истерик.
   Вскоре она думала только о том, как отключить это проклятое "радио". Ей стало невозможно работать и общаться с людьми, она отстранилась от всех знакомых и близких. Вставая с утра, она выходила на улицу и блуждала по городу, пытаясь найти место, где голоса перестанут одолевать ее. Когда она проходила мимо заводов, ранее привлекавших ее внимание, ей казалась, что она видит произошедшие здесь некогда события - и ей представлялись страшные картины истязания людей, якобы происходивших за стенами этих предприятий. Ей виделись какие-то чудовищные машины, электроды и провода, внедряемые в живую плоть человека, делающие его частью электронных приборов непонятного назначения.
   Пытаясь объяснить свое состояние, она вновь обратилась к интернету, и тут ей довелось найти множество сходных жалоб. Оказывается, многие люди страдали от вмешательства в их жизнь голосов и других звуков, и приписывали им искусственное, злонамеренное происхождение - они утверждали, что становились жертвами психотронных экспериментов. Якобы, в их голове звучали слова, диктуемые психотропными операторами, это была своего рода отработка нового вида оружия на случайно выбранных жителях. Не объяснялось только, почему одни люди чувствительны к гипотетическому "пси-излучению", другие же - нет.
   Все прочитанное легло на "подготовленную почву" в ее измученном сознании, и она легко поверила этому объяснению, отныне воспринимая призрачные голоса, как искусственно вкладываемые в ее голову некими спецслужбами. При этом удивляло, что среди потоков речи, ей доводилось слышать голоса, говорящие на неизвестных языках, отчетливо произносящие слова, о переводе которых она не могла даже догадываться.
   Но почему именно она стала жертвой психотропных экспериментов? На этот счет у не возникло свое объяснение. Она решила, что в силу врожденных качеств, у нее развилась особая восприимчивость к "нематериальным" каналам информации, и узнав об этом некие спецслужбы взяли ее под контроль, и начали "глушить" воспринимаю ей информацию из планетарного поля, заливая ее потоками агрессивного непотребства, портя ей жизнь и склоняя ее к разрушительным поступкам.
   После этого она старалась отстраниться от этих голосов, сконцентрировавшись на восприятии тех образов, что скрывались за их шумом. Ей снова казалось, что на пороге ее сознания стоит какая-то важная информация, потрясающая весть, которую хотят сообщить ей высшие вселенские силы, словно это была истина о происхождении человеческого разума и его скрытых возможностях, но злоумышленники, оснащенные психотронной техникой, всячески препятствуют этому свершению.
   Он стала задаваться вопросом, где может находиться база "пси-операторов". Очевидно, это место должны выдавать антенны. Идя по улицам, она присматривалась к крышам домов, разглядывая установленные на них металлические конструкции. Но все это были, по большей части, обычные телевизионные антенны. И тут ей вспомнилось странное здание, расположенное по соседству с ее домом - это было прямоугольно строение высотой в три-четыре этажа, лишенное окон (лишь на верху в стенах проходили узкие щели), зато на крыше его располагалось множество больших антенн различной конфигурации. Посмотрев спутниковые карты в интернете, она нашла описание, согласно которому в этом здании находится автоматическая телефонная станция. "Конечно же, подумала она - это только прикрытие для их деятельности".
   Когда голоса, лишившие её сна и покоя, стали невыносимыми, она пришла в полное отчаяние. Выбежав на улицу, она направилась к зданию АТС, и попыталась проникнуть на его территорию, за железные ворота и забор с колючей проволокой. На улице были установлены камеры слежения, и на появление неадекватно ведущей себя особы моментально среагировала охрана. По вызову с пульта на место прибыла группа быстрого реагирования, которая моментально задержала ее и предала полиции. Оказавшись в участке, она пыталась объяснить, что подвигло ее на такой отчаянный поступок, но едва послушав ее, следователь решил, что этим делом должны заниматься психиатры.
   Так она и оказалась в больнице, представившейся ей поистине адским местом.
   Когда ее заводили, держа ее под руки, в мрачный коридор огромного здания, ей показалось, что она чувствует излучение эмоций, исходящее от множества находящийся здесь пациентов - как будто одномоментно в ее сознание проник яд ужасной силы, она почувствовала невообразимую боль и агрессию. Бесформенные, бессмысленные обрывки мыслей, потоки нелепых видений затопили ее сознание, и она принялась кричать от ужаса, на что сразу же среагировал сбежавшийся медперсонал - ей сделали укол, после которого она лишилась чувств.
   Потянулись безрадостные дни лечения. От назначенных препаратов она впала в состояние апатии и отстранённости, не общалась ни с кем из пациентов и только кратковременные прогулки на улице еще приносили некоторую радость.
   Но ей было неприятно находиться на больничном дворе - все вокруг выглядело мрачным и унылым. Даже лишайники на растущих под окнами больницы деревьях представлялись зловещими - рассматривая их желтые и серые пятна, она видела в очертаниях какие-то жуткие, пугающие образы. Ей казалось, что вся округа здесь отравлена вредоносным излучением больной психики. Ее тревогу усугубляли звуки, периодически доносившиеся из разных концов двора - это были крики, местами похожие на человеческую речь, хотя и бессвязную, а местами больше напоминающие вой какого-то животного. Казалось, что здесь эволюция идет вспять, и люди превращаются в уродливых представителей фауны, лишенной высшего интеллекта.
   Глядя на ветви деревьев, она начинала воображать, что те, на самом деле, являются антеннами, что-то передающими или принимающими. Возникали опасения, что деревья в городе могут быть подключены к каким-то генераторам и распространять вкруг себя психотронное излучение. И даже кресты на куполах церквей, которые можно было наблюдать с верхних этажей больницы, казались ей антеннами, вовлеченными в обмен некой энергии.
   Первое время ночами ей снились яркие фантастические сны, в которых она видела земной мир, пронизанный электричеством и радиоволнами, которые становились для нее зримыми и ощущаемыми. Но постепенно лечение делало свое дело - ее ощущения притуплялись, причем не только аномальные, но и волне обычные чувства. Исчезло любопытство к собственному состоянию, временами казалось, что в голове нет ни одной мысли, сознание словно заволокло туманной пеленой.
   Потерялся счет дням и часам, лишь изредка навещавшие родственники напоминали о том, что где-то за стенами больницы есть другая жизнь, к которой можно будет вернуться. Но время шло, и наконец, закончился срок ее затянувшегося лечения.
   После выхода из больницы она очень долго не могла прийти в себя. Несмотря на то, что голоса утихли, ее самочувствие значительно ухудшилось. Казалось, все психические процессы заторможены, ослабла память, невозможно было сосредоточить на чем-либо внимание, постоянно кружилась голова и дрожали руки. Она не могла работать и усваивать какую-либо информацию, и это состояние продлилось еще несколько месяцев.
   Затем ее мысли прояснились, и все прошедшее стало восприниматься как страшный сон. Найдя у себя бумаги с обрывками бредовых фраз, которые она пыталась записывать под диктовку "потусторонних" голосов, она с отвращением выбросила их. Еще некоторое время ее пугал звук помех и белый шум эфира, доносящиеся из приёмника, поэтому она перестала слушать радио.
   Голоса умолкли, восприятие практически вернулось в нормальное русло. И после всего пережитого ада, она старалась не думать об "иной реальности", боясь, что одни мысли об этом могут спровоцировать новый приступ расстройства. Врачи убедили ее в том, что все произошедшее с ней было болезнью, которая теперь успешно остановлена (точнее вошла в ремиссию, как подсказывали другие пациенты со стажем).
   И лишь иногда она просыпалась по ночам от странных ощущений, и ей снова казалось, словно что-то немыслимое, неописуемое стоит на пороге ее сознания и пытается проникнуть в него, чтобы облечься в форму из мыслей и чувств... Но двери восприятия оставались закрытыми. И тогда вновь закрадывались подозрения - быть может, врачи не вылечили ее, а только ли лишили чудесного дара? Может, такие люди с внезапно открывшимся сверхчувственным восприятием представляют угрозу для сложившегося миропорядка, и, потому, психиатрические службы выискивают их, и оглушают их восприятие психотропными ядами, выдаваемыми за лекарства. И после такого "лечения" бывший "сенситив" становится рядовым членом общества, живущего в неведении относительно истинного мироустройства...
   Она боролась с этими мыслями, гнала их от себя прочь, но они возникали вновь и вновь. Теперь, когда ужас от пережитых мук прошел, и страшные воспоминания побледнели, вновь давало о себе знать любопытство, с которым она прежде окуналась в омут фантастических переживаний. И вновь весь земной мир казался ей темной пещерой, сидя в которой человек видит лишь тени истинных вещей... Так что же делать - довольствоваться тенями, или рискнуть вновь увидеть свет? Только бы это свет не оказался губительным и обманным...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"