Седых Александр Иванович : другие произведения.

Книга 1. Посланец хаоса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.96*18  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Месть молодого демона удалась. Истинные демоны слишком поздно поняли, кого принесли в жертву. Хаос справедлив, но не любит обмана. Душу демона он выносит в другую вселенную. Чтобы выжить в новых условиях, демону придётся измениться и принять правила этой вселенной. У него есть знания и возможности, присущие существам иного измерения, и нужно научиться правильно их использовать. Демоны всегда одиноки и никому не верят. Друзья, появившиеся на новом месте, создают проблемы, но помогают жить. (ЧЕРНОВИК первой главы. Продолжение см. раздел: покупка, проды. Книга в процессе написания.)

  Посланец хаоса.
  
  Месть молодого демона удалась. Истинные демоны слишком поздно поняли, кого принесли в жертву. Хаос справедлив, но не любит обмана. Душу демона он выносит в другую вселенную. Чтобы выжить в новых условиях, демону придётся измениться и принять правила этой вселенной. У него есть знания и возможности, присущие существам иного измерения, и нужно научиться правильно их использовать. Демоны всегда одиноки и никому не верят. Друзья, появившиеся на новом месте, создают проблемы, но помогают жить.
  
  Книга 1. Посланец хаоса.
  
   Пролог.
  
  - Демон-воин Сашесс, за изощрённое убийство своего повелителя - истинного демона Лашесса, приговаривается к распылению в горниле хаоса, без возможности последующего возрождения. Совет истинных вынес своё решение. Приговор подлежит немедленному исполнению.
  (Саш: - Ну, вот и всё. Истинным глубоко плевать на какой-то пограничный доминион. Подумаешь, пару десятков тысяч воинов потерять в обычной сваре между истинными. Какая мелочь?! Ничего, лишь бы скорее приговор. Я всё-таки воин, а не истинный. Долго этого гадёныша в ловушке не продержу.)
  - Саш, ты нас извини. Мы ничего сделать не могли. Наместник, хоть и рад временной смерти этого идиота, прости меня хаос, хоть и истинного, но за тебя заступаться не мог. Восстание против истинных демонов, сам понимаешь, карается очень строго, - прошептал его бывший напарник Таршесс, когда охрана из воинов доминиона повела его к горнилу хаоса.
  - И правильно сделали, что ничего не делали. Помочь мне всё равно невозможно. Истинные - слишком мстительные твари, даже для демонов. Для жертвы достаточно одного меня. Давно этого засранца прибить хотел, но, к сожалению, я был не готов. Сколько из-за него воинов отправилось на возрождение! Была бы возможность, ещё пару раз прибил, с большим удовольствием, - довольно прошептал в ответ Саш.
  - Но как тебе это удалось? Это же истинный, а ты - всего лишь воин? - тихо поинтересовался Таршесс.
  - Тебе лучше не знать, а то истинные могут и весь доминион за это уничтожить, - отказался отвечать на этот вопрос Саш.
  - Это да, - кивнул тот, - но ты же теперь больше никогда не возродишься. Горнило - оно такое!
  - Всё бывает когда-то в первый раз, - загадочно ухмыльнулся Саш.
  Отряд подошёл к горнилу. Даже вид туманного, медленного вихря в колодце хаоса завораживал. Воины охраны старались не смотреть туда. Хаос поглощал свои жертвы без возможности последующего возрождения. Это - самое страшное наказание для демона, вместо сотни прожитых жизней оборвать свою историю посередине существования. Что может быть страшнее? В случае Саша всё казалось гораздо хуже, он вообще жил свой первый цикл, каких-то полсотни жалких планетарных оборотов.
  Ведущий церемонию, истинный демон начал обряд приёма жертвы. Саш с напряжением следил за ритуалом. Сил уже практически не оставалось. Все внутренние резервы вычерпаны до донышка. Наконец обряд подошёл к концу, вихрь ускорился и принял форму быстро вращающегося, белого, туманного шара с непонятными полосами. Не ожидая, когда его подведут к краю колодца, Саш оттолкнул воинов и ринулся вниз. Истинный всё же слишком силён для воина. Ловушка душ вот-вот разрушится, и тогд-а всё будет напрасно. Он успел. Он не почувствовал, как тело распалось на безграничное количество частиц в горниле хаоса, но он успел почувствовать безмерное и всепоглощающее бешенство истинного. На самом деле Саш не отправил его на возрождение, а заключил в ловушку душ, созданную и спрятанную в собственном теле. Вырвавшись, наконец, из ловушки, из-за разрушения пленившего его тела, истинный сразу догадался, что случилось, и завыл от бессилия исправить ситуацию.
  Саш страшно отомстил ему за потери в доминионе. Он принёс именно его душу, вместе со своим телом, в жертву хаосу. Именно истинный потерял возможность последующего возрождения. Душа Саша была свободна от обязательств. Обряд проводился для одного тела и одной души. Хаос справедлив. Он взял, только обещанное и самое дорогое, а душа истинного демона всё же вкуснее.
  Кольца вихрей хаоса сжались в одну точку, увлекая душу Саша за собой, и вдруг мгновенно исчезли. Саш остался висеть в пустоте. Всё происходило как обычно при возрождении. Далеко вдали чувствовались отблески подходящего для внедрения разума. Он потянулся на этот маяк. Неожиданно, душа провалилась в какую-то дыру. Та внезапно появилась на пути к искре разума. Скоростной полёт души по какому-то непонятному, постоянно искривляющемуся тоннелю, доставил её в неизвестное пространство. Перед сознанием демона распахнулась целая неизвестная вселенная с миллионами, миллиардами миров. Демон ощущал бесконечное число разумных и неразумных созданий.
  Внутреннее время, отведённое на поиск нового тела, неумолимо приближалось к концу. Ему, для возрождения, нужно срочно найти подходящее тело с разумом. Он находился в чужой вселенной. Характеристики оболочек совсем не совпадали ни с чем ему знакомым. Странно, что хаос выбросил душу именно в этой вселенной, а не вернул в его пространство. С хаосом, однако, не поспоришь. Возможно - это наказание за то, что он посмел на подмену и обман, а возможно, хаос наоборот спасает его от последующих встреч с истинными демонами, внезапно обнаружившими, кого принесли в жертву хаосу. Взрыв души истинного демона в горниле, при распаде, наверняка произошёл грандиозный. Это вам не распыление слабенькой души обычного воина.
  Сашу не хотелось начинать свой путь в новых условиях с какой-то безмозглой твари. Слишком долго придётся преобразовывать хиленькое тельце под свои потребности. Надо искать более подходящую оболочку. К сожалению, в этой вселенной влияние хаоса оказалось минимальным, и душевные оболочки намного сильнее связаны с телом, чем у него на родине. При попытке захватить тело, души сопротивлялись, а сил, после удержания души истинного, оставалось совсем мало.
  Неожиданно Саш почувствовал место, где имелось множество подходящих тел с сильной искрой разума, но вообще без душевных оболочек, и он побыстрее рванул туда. Выбрав наиболее мощное тело, по внешнему виду в астрале, он занял его.
  
   Глава 1. Первые шаги.
  
  Оказавшись в выбранном теле, Саш обнаружил, что вместилище для разума вполне достаточное, даже значительно больше, чем в его прежнем теле и гораздо лучше организовано. В этом смысле старое тело сразу показалось телом недоразвитого существа. Вполне возможно, мыслительные характеристики нового тела приближались к характеристикам тел истинных, если не превосходили их. А вот для души демона, в астральном кармане, места оказалось явно маловато. Пока, большая часть его души осталась торчать в астрале. Сначала нужно освоиться хотя бы с разумом и, практически не вмешиваясь в работу тела, Саш стал разбираться с информацией. Её почему-то оказалось очень мало, несмотря на хорошо развитый мозг.
  Тело принадлежало клону, то есть искусственно выращенному организму. Именно поэтому тело не содержало души. Выращено оно, по образу нормального разумного этой вселенной. Срок существования тела клона, обычно не превышал пяти лет. Не было души - не было и поддержки в астральных планах, а сложный организм человека из-за этого быстро разрушался. В информации, доступной демону, не обнаружилось ничего об астральной составляющей мира, как будто местные вообще ничего не знали об астрале.
  Клон приписан к обслуживанию центра репликации, где собственно сами клоны и производились. Поэтому именно в этом месте демон обнаружил так много подходящих оболочек. Задача клона - работа под управлением лаборантов, обслуживающих репликаторы. Он должен следить за процессом выращивания клонов и, в случае нарушения, исправить процесс или вызывать лаборантов. Так же в обязанности клона входила подготовка и утилизация физрастворов для самого процесса, и техническая наладка репликаторов. Ничего не понимая в правильных процессах создания и изменения разумных, местные умники пытались воспроизводить эти искусственные оболочки для своих нужд. Удивительно, но в некоторых пределах им это удалось.
  В центре репликации Сашу сразу не понравилось, но делать было нечего, надо было устраиваться и набираться сил. Пока он слишком слаб в этом теле, и захватить себе даже маленький доминион никак не сможет. Да тут, похоже, просто выжить - для демона будет проблемой. Условия в этом мире слишком отличались от привычных ему порядков. В его вселенной шла постоянная война между истинными демонами и их объединениями за территории, за души и за источники силы. Здесь же, насколько понял Саш, войны возникали между разумными лишь изредка и зачастую не затрагивали всей территории государственного образования. Непонятно, как вообще могли существовать государства, не ведя войн друг с другом.
  Репликаторы в центре имелись двух типов: искусственные, в виде огромного яйца, набитого различной электроникой, и натуральные, в виде клонов женского типа, с сильно модифицированными органами, ответственными за деторождение. В женских клонах зародыши выращивали в течение двух месяцев, а потом их извлекали и перемещали в искусственную среду, и там процесс создания клона значительно ускорялся. За раз, в одной такой особи зарождались два десятка зародышей. В дальнейшем, специальные методы и растворы, всего за пару месяцев, во вторичном репликаторе, позволяли выращивать сразу взрослых особей, в возрасте тела примерно шестнадцати лет.
  Натуральные клоны гораздо дороже в производстве, но они умнее своих полностью искусственных собратьев. Дальше шло годовое обучение жизни в обществе и различным специальностям в специальной школе для клонов, и затем - работа по специальности до гибели клона. Редко кто из клонов проживал больше пяти лет, хотя иногда некоторые ухитрялись прожить десяток, а то и больше. Местная наука не могла пока объяснить такой феномен. Клон, в которого вселился Саш, оказался натуральным. Да и не могло быть иначе, Саш выбирал самую сильную искру разума в астрале.
  Знания о внешнем мире у клона совсем отрывочные. В школе в основном обучали рабочей специальности, а о внешнем мире давали только минимальные сведения. Саш находился в республике Сартия. Сама республика охватывала девятнадцать близлежащих миров. Из-за наличия секрета производства клонов, республика имела огромную армию и постоянно расширялась, захватывая новые миры и население.
  Клоны в республике использовались практически везде. Граждане республики, как правило, только руководили и управляли клонами. Лаборантами в этом центре репликации были граждане, и они вдвоём управляли сотней таких клонов-техников, как Саш. Под их наблюдением находились шесть тысяч искусственных репликаторов и пара сотен натуральных. Лаборанты менялись парами, раз в сутки, так же как и смены клонов-техников.
  Внимательное исследование тела клона, показало Сашу хотя и слабые, по сравнению с его способностями воина-демона, но всё же достаточные возможности по начальной модификации тела. Клон не знал, как совершенствовать себя, но ведь это знал демон, душа которого полностью поглотила сознание клона. Демон имел опыт не одной модификации различных тел в родном мире, после очередного перерождения. Большая часть опыта передавалась от отца к сыну и от матери к дочери. Поэтому демоны изначально могли выживать в любом обличии и адаптироваться к любым условиям. Только сильный демон может обеспечить себе достаточно безопасное существование в мире, населённом демоническими созданиями.
  В его вселенной исходные тела были намного хуже этого, по уровню развития мозга. Ловушку душ в своём теле он вырастил самостоятельно, используя только опыт предыдущих поколений. Осталось набраться терпения и модифицировать доставшийся организм, хотя бы до начального уровня воина, а заодно и подучиться, чему получится. Задача была сформирована, и Саш принялся за её решение.
  Хорошо, что клона учили именно на обслуживание репликаторов, поэтому кое-какую информацию по телу человека он уже имел. К тому же демон обнаружил, что само тело имеет идеальную память и неплохую систему регенерации, хотя нормального управления этими возможностями у тела почему-то не наблюдалось. К сожалению, воспользоваться магией, присущей демонам, в этой вселенной Сашу оказалось не суждено. Здесь отсутствовали знакомые ему магические потоки, с помощью которых можно управлять астральными проекциями, хотя сам астрал вокруг выглядел вполне обычным. Это как раз не было странным, астрал - как изнанка пространства всегда оставался только изнанкой, но давало надежду на существование другой магии, возможно отличной от демонской.
  Демону пришлось использовать только слабые силы самого организма клона, но опыт уже был. Ловушку душ в старом теле он именно так и выращивал, иначе бы истинные её заметили. Магия всегда оставляет в астрале специфические следы. Сначала ему необходимо нарастить энергомощность организма, в противном случае процесс модификации может сильно затянуться. Саш срочно занялся формированием параллельных структур нервных каналов управления телом.
  Лаборанты никогда не заглядывали в комнаты подчинённых клонов. Систем наблюдения от искина лаборатории, там тоже не ставили. Смысла не было. Клоны больше походили на роботов, по своему поведению, чем на людей. Нарушить приказ они не могли по определению. Если, конечно, это нормальный клон.
   С точки зрения демона, такие идеальные условия позволили ему создать в своей каморке, площадью всего восемь квадратных метров, собственную лабораторию. Из неисправного репликатора Саш извлёк ванну и управляющий центр. Клона как раз учили работать с такими репликаторами, и тот отлично знал все особенности происходящих процессов и основы управления центром. Это сильно помогло. В физрастворах недостатка не было. Даже для плановых работ использовались заказы с небольшим избытком, вот этот избыток Саш и использовал на себя. Наблюдающий за центром искин ничего не заподозрил, поскольку на утилизацию поступало правильное количество растворов, а контроль за их использованием на определённом месте, возлагался именно на клонов.
  На всякий случай, Саш перестраховался и вырастил две дополнительные нервных системы, причём работали нервные системы по типу тел демонов, хотя и на местных ресурсах тела. Одна из них распределялась по всему телу, параллельно основной нервной системе тела, но имела гораздо большую проводимость для нервных импульсов. Такая система использовалась демонами для манипуляций магическими потоками в астрале и более быстрым управлением телом. Другая была очаговая и контролировала только сами органы тела, позволяя полностью использовать их возможности. В основном она контролировала защитные силы тела и возможности по его модификации и восстановлению. Раз имелась такая возможность, Саш, не задумываясь, надо ли это, создал в центре груди нервный узел для ловушки душ. По крайней мере, он надеялся, что это именно она, поскольку не было возможности проверить магией. Он использовал только ту же методику и структуру, что и в своём старом теле демона. Изменения тела сразу позволили вплотную заняться перестройкой мозга, для расширения вместилища для души.
  Повысив плотность нейронной системы, демон смог значительно увеличить возможности самого мозга. Когда знаком с практической биохимией огромного количества тел, различных рас его вселенной, выбрать правильное воздействие на это тело, при наличии кучи биорастворов, не стало большой проблемой, хотя и заняло достаточно времени из-за невозможности помочь себе магией.
  Астральный карман для души увеличился, но для души демона всё равно оказался недостаточным. Возможности тела не позволяли содержать такой карман большего размера, и с этим Сашу пришлось смириться. Чтобы не перенапрягать тело по контролю за полным объёмом души демона, часть её Саш распределил в виде облака в астрале, вокруг астральной тени тела. Этот шаг был необычен для демона. Оставлять даже часть души вне защиты тела, было непривычно, но другого решения он не видел. Да и в отличие от его родной вселенной, нет здесь магических потоков в астрале, которые могут повредить душе демона.
  Следующим шагом, стало укрепление самого тела клона. Демона совсем не устраивала слабость этого тела. Конечно, без использования магии, создать полностью изменяемое тело возможности не имелось, но хотя бы укрепить его за счёт внутренних сил, просто необходимо. Нужно укрепление костей и мышц, а также их модификация для возможности быстрой перестройки, при изменении параметров тела. Кости, через некоторое время, обрели более плотную структуру, хотя не изменили внешнего вида, а мышцы сильно истончились, но повысили прочность и увеличили своё количество.
  Насколько стало известно Сашу, идентификация разумных в этом мире происходила по кодам ДНК. Что это такое демоны знали, хотя и называли их по другому, но местные разумные не знали, что эти структуры могут легко меняться при правильном воздействии. Возможности тела клона по изменению этих структур оказались весьма ограничены, но они были. Демону пришлось очень постараться, создавая, точнее модифицируя в мозге особый орган контроля воспроизводства клеток тела с другой структурой. Достаточно быстро такое преобразование во всём теле произвести пока проблематично, а вот быстрое создание небольшой локальной области в теле с другой структурой ДНК теперь проходило без проблем. По мере дальнейшего развития мозга, эта возможность к модификации организма должна увеличиваться.
  Все преобразования, используя возможности центра репликации, можно было сделать быстрее, но Саш не собирался кому-то показывать новые возможности тела. Используя диагностическую аппаратуру капсулы репликатора, он постоянно контролировал состояние тела клона и, при любой выявленной погрешности или небольшом сигнале отличия от начального состояния, предпринимал меры по сокрытию новых возможностей. Он реально создавал обычный повседневный образ состояния клона, используя возросшие возможности управления телом. Поэтому даже на самом современном оборудовании центра, отличить новое тело от обычного клона, теперь оказалось невозможно. Если новые структуры не задействованы, то они никак не отличались от ближайших тканей.
  На самом деле, Саш даже не знал окончательных возможностей созданного тела. Провести нормальные тесты в каморке, на частично разобранном центре управления репликатором и без использования магии, весьма проблематично, а использовать другие, нормальные, диагностические аппараты невозможно, из-за контроля их искином комплекса.
  После окончания работ по модификации тела, он разобрал свою установку и потихоньку повыбрасывал детали в утилизатор, вместе с другими аналогичными отходами. Процесс модернизации занял шесть месяцев. Для демона это непомерно большой срок, но слишком условия оказались специфическими. Фактически, Саш создал клона заново, но используя неизвестные в этом мире методики модификации тел демонов.
  В его вселенной после смерти демона, хаос мог выкинуть душу демона в любое место, где существовали только примитивные организмы, и демоны, используя магию и знания, преобразовывали эти организмы и возрождали себя заново. Совсем не факт, что процесс возрождения успевал закончиться до того, как демон встречал более сильного демона. Тот с удовольствием убивал неудачника, отнимая его жизненные силы и опять отправляя на перерождение.
  Несмотря на большую дозу неопределённости, демону в этой вселенной нравилось, да и конкурентов на горизонте не наблюдалось. Хотя магия и отсутствовала, он уже получил достаточно много полезной и новой для демона информации. Тело было необычным, но в нём он чувствовал себя лучше, чем дома. Магия ему пока недоступна, но астрал существовал, значит, и что-то похожее на магию обязательно найдётся. Океан возможной новой информации казался настолько огромным, что Саш вообще сомневался, что ему удастся разобраться даже с сотой долей этих знаний. Самое главное, он был здесь один и неподконтролен никаким истинным. Теперь свою судьбу он всегда будет выбирать сам.
  Дальше надо думать, как отсюда выбираться. Саш не собирался торчать здесь пару лет и ждать, когда закончится отмеренный клону срок, и тело утилизируют. В этом была проблема. Скрыться неучтённому клону в республике весьма трудно, а может, даже невозможно. Если перебить всех живых в этом центре демон может совсем легко, даже с его ограниченными возможностями, то вот справиться с автономными системами защиты и роботами охраны очень проблематично. Для начала, необходимо расширить свой кругозор и хорошо подучиться.
  Из-за секретности, репликационный центр полностью отрезан от внешней информационной сети. Любой запрос в информационной системе отслеживался искином, поэтому невозможно добраться вообще до каких-то данных, несоответствующих его статусу.
  Помог случай. Один из людей - лаборантов, очень прохладно относился к своим обязанностям, да и клонов совсем не любил. Что-то плохое было связано с клонами в жизни этого человека. Дел у лаборантов обычно совсем не много. Аварийных ситуаций в работе центра вообще не наблюдалось. Да и что опасаться, если всё под контролем искина. Частенько этот человек приходил на работу в слегка неадекватном состоянии, то есть попросту пьяным. Его напарник уже устал выговаривать ему на эту тему и перестал обращать на это внимания. В таком состоянии лаборант зачастую вёл себя буйно и колотил попадающихся ему на пути клонов-техников. Зона ответственности Саша располагалась совсем близко от комнаты контроля, где находились лаборанты. Ему от пьяницы доставалось чаще других. Отвечать было нельзя, но Саш пообещал себе, что перед побегом отсюда, он вернёт лаборанту должок с процентами. По-другому тоже можно отомстить уже сейчас.
  В один из обычных рабочих дней, Сашу удалось незаметно подсунуть ему под ногу кусок пластика, замазанный в физрастворе. Естественно, и так передвигающийся нетвёрдой походкой, лаборант завалился в ванну с физраствором. Сколько там было криков и ругани, словами не передать. Однако произошло ЧП, и искин отреагировал соответственно, то есть поднял тревогу. Второй напарник, быстро разобравшись, выключил её. Ему совсем не улыбалось лишиться хорошей части зарплаты из-за своего непутёвого напарника.
  Как там они утрясали вопрос с искином, Саш не выяснял, да и возможности такой у него не было, а вот досконально выполнить команду - убрать нарушения в зале, поскольку именно он оказался рядышком с местом ЧП, ему ничего не стоило. Эта команда подразумевала и утилизацию одежды лаборанта. Выдавая распоряжение, пьяный человек совсем ни о чём, кроме грязи на одежде, не думал, и Саш утилизировал одежду вместе с карточкой доступа к терминалу.
  Когда лаборант опомнился, а это случилось достаточно скоро, при попытке покинуть помещение комплекса, было уже поздно. Саш дословно выполнил его команду, то есть одежда была утилизирована, со всем содержимым, кроме припрятанной карточки доступа.
  (Саш: - Вот я за твой счёт и покопаюсь в базах данных. Пусть те, кто будет расследовать моё исчезновение с этого центра, подумают, зачем лаборанту обучающие программы для клонов. Да и вообще, свалю-ка я всё на этого идиота. Пожалуй, такая месть мне нравится.)
  Расчёт демона на то, что лаборанты опять договорятся с искином, оправдался. Через некоторое время ремонтный робот принёс лаборанту дубликат карточки доступа.
  Целую неделю выпивоха держался и приходил на рабочее место трезвым, но слабость натуры взяла своё. Только теперь он приходил на рабочее место и уже до конца рабочего времени не покидал его, спокойненько отсыпаясь с очередной бутылкой за своим пультом управления. Вот в это время Саш и стал пользоваться его потерянной карточкой. Протянуть ещё одну линию связи, от операторской до своего терминала, и установить там резервный картоприёмник, из запчастей любого репликатора, не составило труда. Воспроизвести на поверхности руки ДНК структуру лаборанта для доступа к терминалу, Саш уже мог вообще без проблем.
  Выхода во внешнюю инфосеть он не получил. Полная изоляция инфосети действовала и для лаборантов. Но вот доступ к обучающим программам клонов оказался свободным, а ведь клоны в центре, по заказам покупателей, учились очень большому спектру специальностей. Память у клонов и так прекрасная, но после модификации этого тела стала вообще феноменальной. Скорость восприятия данных у Саша тоже оказалась огромной. Демон такого совсем не ожидал. Даже в его демоническом теле не было ничего подобного. Оказалось, достаточно мимолётного взгляда, чтобы запомнить и разобраться со страницей учебного текста, если конечно там всё строилось на базе предыдущих данных. Именно так и создавались обучающие программы клонов.
  Добравшись до данных, Саш проглатывал их с невероятной скоростью. Конечно, он не мог отработать что-то на практике, но теорию изучал досконально. Почти шесть месяцев Саш, как губка, впитывал знания этого мира. Кроме того, что он уже был обучен на техника репликационных установок, в первую очередь он выбрал несколько нужных, на его взгляд, специальностей и изучил их. Теперь он мог сдать теоретические экзамены по специальностям: техник-наладчик компов и искинов, техник малых кораблей, пилот малых кораблей, разведчик-диверсант, телохранитель, штурман-навигатор, техник-медик. Инженерным специальностям клонов совсем не учили из-за небольшой продолжительности их жизненного цикла.
  Саш сильно подозревал, что из-за его первой специальности, выход из репликационного центра для него вообще не предусмотрен. Раз он владеет в какой-то мере тайной репликационных установок для создания клонов, то закончить свою жизнь после отмеренного цикла, по плану он тоже должен здесь. Никто такую тайну за пределы центра не выпустит.
  Кое-что по специальностям разведчик-диверсант и телохранитель, удалось отработать не только теоретически. В частности, приёмы рукопашного боя Саш выучил очень хорошо и адаптировал их к своему новому телу. Заодно вспомнил и некоторые школы боя воинов-демонов, подходящих для этого тела. Конечно, в полном объёме их применить нельзя, тело не могло проводить перестройку на ходу, но использование и концентрация внутренней энергии были весьма полезны и сильно повышали его возможности.
  Оказалось, что созданная им ловушка для душ вполне могла накапливать и хранить внутреннюю энергию, как накопители для магии в его бывшем мире. Отсюда он сделал вывод, что магия в этой вселенной всё же возможна, но придётся строить её совсем на других источниках энергии.
  Опыт диверсанта и техника компов позволил ему со временем перепрограммировать управление доступом ко многим дверям репликационного комплекса и к системе наблюдения. Саш уже хоть сейчас мог покинуть комплекс, но вот что делать дальше, он не знал. В республике ему не было места. Независимых клонов здесь не существовало. Некоторое время он мог бы скрываться, но вряд ли это продлилось бы долго. За пределами центра он фактически ничего не знал. Сведения о внешнем мире в программах обучения слишком отрывочны.
  Остальные специальности, кроме пилота, где всё же требовался практический опыт, изучались клонами большей частью теоретические, так что теперь Саш представлял собой очень неплохого специалиста. Время для дальнейшего обучения ещё имелось, но тут подвернулся случай, упустить который он не мог. Возможность учиться найдётся и позже, а вот возможность без проблем покинуть центр встретится вряд ли.
  По каким-то причинам, ему совершенно непонятным, именно в этот репликационный центр привезли пленников, точнее пленниц. Трёх молодых девушек, под охраной трёх клонов и в сопровождении двух граждан высокого уровня, однажды доставили в центр. Это происходило не в рабочее время Саша, но он оказался у терминала, поскольку в это время продолжал обучение. Пьяненький лаборант отсыпался на рабочем месте. Его напарник побоялся того будить, в связи с неожиданным визитом гостей, и тут на его взгляд попался Саш. Клон показался спасением для лаборанта, и тот приказал Сашу следовать за собой. Сопровождение местного персонала, для гостей или внешних наблюдателей, необходимо по правилам центра, и больше никакой роли, кроме самого сопровождения, им не отводилось. Саш прислушался к разговору неожиданных гостей.
  Говорил, в основном, тучный гражданин с нашивкой третьего уровня на груди, и обращался он к совсем молоденькой девушке в лёгком летнем наряде, подростку, лет шестнадцати - семнадцати на вид.
  - У вас нет выбора, госпожа Ирисана. Наши клоны смогут подменять вас с сопровождением всего несколько часов, только на время экскурсии. Либо вы становитесь нашим агентом, либо вы все погибаете в случайной катастрофе. Точнее ваши клоны погибают. Но в таком случае и вы нам уже будете не нужны.
  - Чем мне это грозит? - с каменным лицом поинтересовалась девушка.
  - Нам же надо как-то окупить затраты на производство ваших клонов, которых похоронят со всеми почестями вместо вас. Мы и так затратили слишком много денег на подготовку этой операции, - с недоброй усмешкой ответил толстяк и тут же пояснил свою мысль. - Как вы уже увидели, клонов производят репликантки и ими, после некоторых модификаций, могут быть обычные женщины. Я думаю, в первую очередь ими станут ваши охранницы, а потом дойдёт дело и до вас, пока ещё госпожа Ирисана. В ваших силах выбрать правильную дальнейшую дорогу вашей судьбы.
  - Чем судьба вашей марионетки лучше, только что озвученного варианта? Только тем, что процесс будет растянут на более длительное время, и пострадает гораздо больше людей? - с сарказмом возразила девушка.
  - Ну что вы такое говорите! У нас нет желания постоянно вами управлять. Только изредка вы будете влиять на принятие тех или иных решений вашим отцом. Ничего более, - запротестовал толстяк, размахивая руками.
  - Я вам не верю, Кортис. Если вы уже один раз обманули меня, пригласив на эту экскурсию, то будете обманывать постоянно, - задумчиво уставившись в пол, ответила девушка.
  - Мы дадим вам последний шанс. Подумайте. Посоветуйтесь. Надеюсь, вы придёте к правильному решению. В вашем распоряжении пара часов, до возвращения подменивших вас клонов. Потом будет поздно, - без обиды и с той же усмешкой превосходства произнёс толстяк и обратился к лаборанту. - Надеюсь, у вас найдётся свободное помещение на это время для наших молодых и очаровательных спутниц?
  - Конечно, конечно. Я, к сожалению, не могу сам проводить вас. Распорядок не позволяет мне сейчас покидать этот уровень, но клон вас проводит в отстойник. Там есть комнаты ожидания, - чуть слышно, от страха, пролепетал техник. Его шестой уровень гражданина республики не шёл ни в какое сравнение с третьим. Он тут же выдал соответствующее распоряжение Сашу.
  Отстойником лаборант называл уровень с несколькими комнатами, для накопления там очередного выводка клонов. Саш действительно не раз проводил туда новых клонов, выбравшихся из репликаторов. Оттуда тех, потом, переводили на школьный уровень. Саша такое распоряжение вполне устраивало. Уровень - промежуточный, между двумя разными зонами контроля, и наблюдения искина там не было. Лаборант остался в зале, а Саш повёл гостей на указанный уровень. В зависимости от дальнейших действий людей демон спланировал несколько вариантов своих действий.
  Придя на место, один из клонов - охранников сначала сам осмотрел пустую комнату. Затем это сделал толстяк со своим сопровождающим, который за всё время так и не проронил ни слова. Удостоверившись в надёжности помещения, толстяк, жестом руки, предложил пленницам занять его, добавив при этом:
  - Браслеты контроля не дадут вам совершить безрассудных действий.
  - Мы это будем иметь в виду, - высокомерно кивнула девушка, принимая информацию к сведению.
  Когда по приказу Саша, защёлкнулся замок двери, толстяк приказал ему: - Принесите сюда для нас хотя бы пяток стульев, не на полу же нам здесь сидеть.
  - Запрещено, - с безразличным выражением лица отозвался Саш. На этом уровне, по инструкции, запрещалось наличие любых предметов, в том числе и мебели.
  - Проклятая секретность, - пробормотал толстяк, зло посмотрев на своего сопровождающего.
  - Здесь должен быть гостевой уровень, - впервые подав голос, тут же отозвался тот.
  - Отведите нас на гостевой уровень, - приказал Сашу толстяк.
  - Мне запрещено покидать зону своей ответственности, - так же безразлично сообщил Саш.
  - Проклятие! - взорвался толстяк. - Я что, должен всё это время торчать здесь, в коридоре.
  - Успокойтесь, Ворт. Я сейчас свяжусь с управляющим искином всего комплекса, и тот даст приказ прислать нам нового провожатого. Этот клон на самом деле не может покинуть свою зону.
  - Так связывайтесь, - недовольно буркнул толстяк, быстро гася вспышку раздражения.
  Через некоторое время пришёл клон из обслуживания гостевого уровня и увёл с собой граждан. Клоны охранники остались охранять двери. Они могут и постоять. Клоны - не граждане, им особые условия не полагались.
  Когда девушки остались одни в помещении, самая молодая из них посмотрела на своих более старших подруг:
  - Что посоветуете?
  - Нечего советовать. Влипли, - констатировала одна, тряхнув гривой роскошных тёмных волос.
  - Даже не знаю что сказать, Рис. Все варианты плохие, - с грустным вздохом подтвердила вторая.
  - Дель, Кая, я не спрашиваю про ситуацию и без вас понимаю положение. Что будем делать? - не собираясь впадать в панику, спросила она. Отец всегда учил её, что безвыходных ситуаций не бывает. Просто нужно этот выход увидеть.
  - Нейро-контроллеры не дадут нам нанести физический вред друг другу, - покрутив браслет у себя на запястье, сообщила Дель.
  - Да, это был бы самый простой выход, - грустно согласилась Ирисана.
  Кая, достав заколку из пышной шевелюры, обошла с ней всю комнату.
  - Прослушивающей аппаратуры нет. Вообще нет никакой аппаратуры поблизости. Так что можем говорить спокойно, - сообщила она, втыкая заколку на место.
  - У тебя там ничего более серьёзного не осталось? - поинтересовалась младшая.
  - Есть ещё одна заколка, но это из области последнего средства. Мощнейший нейротоксин, но, к сожалению, только на одного человека. Так что госпожа, по крайней мере, вам не грозит участь, озвученная этим засранцем, - с кривой улыбкой доложила ей Кая.
  - У меня нет таких пышных волос, и эти гадёныши отобрали всё, - зло прошипела Дель.
  - К сожалению, я тоже пустая, - кивнула сама себе Рис.
  - Можно, используя заколку, вывести из строя одного клона, но с двумя другими мы тоже не справимся. Спецзаказ. Клоны - телохранители. Да и Ворт, несмотря на свою полноту, насколько я знаю, хорошо владеет рукопашным боем. Это не выход,- задумчиво пробормотала Дель, перебирая в уме все мыслимые и немыслимые варианты побега.
  - Даже если, каким-то образом мы уложим своих противников. Нас искин не выпустит из зала и поднимет тревогу, а оружия я у охраны не заметила. Скорее всего, у тощего есть управление от нейро-контроллеров, и он в стороне от наших попыток освободиться не останется, - продолжила анализ Кая.
  - Боюсь, соглашаться тоже не выход. Вас в живых точно не оставят. Им проще заменить вас клонами. Серьёзно проверять моих телохранителей никто не будет. Когда я буду под контролем, воспрепятствовать этому я не смогу, - тяжело вздохнула девушка, оглядывая своих спутниц.
  - На, возьми, - протянула телохранительница неприметную заколку Ирисане, - тебе она будет нужнее. Если сдадимся мы, ничего страшного не произойдёт. Если не устоишь ты, эти политиканы из республики камня на камне от нашего герцогства не оставят.
  - Спасибо. Я оценила твою заботу, - пробормотала смущённая Ирисана. - Есть ещё один вариант. Надо использовать его. Помощи здесь ждать неоткуда.
  После короткого обсуждения они одобрили вариант предложенный Ирисаной. Он не гарантировал им смерть, но обеспечивал отсутствие мучений. Как они посчитали, нашёлся хороший выход из ситуации. Его реализация не потребовала много времени. Девушки уселись рядышком у одной из стен и затихли в ожидании дальнейших событий.
  Саш не сидел без дела. Используя то, что один из лаборантов бесцельно шатался по залу, он, улучив момент, когда тот оказался вне зоны наблюдательных сенсоров искина, брызнул в него из-за спины струёй из баллончика с сонным газом. Этих штук в любом репликаторе достаточно, и снять один резервный с любого - не проблема. Со вторым лаборантом пришлось поступить намного хуже, о чём демон совсем не сожалел. Кроме того, он обещал это сделать, а демоны обещаниями не бросаются. Жалость в основные достоинства демонов не входила. Пьяница Ван Хром, так и не проснулся. Для уничтожения трупа, Саш засунул его в пустой репликатор и запустил режим очистки. Специальный состав растворит всю органику бесследно. Нацепив себе на руку коммуникатор лаборанта, Саш успешно прошёл идентификацию с помощью поддельной ДНК.
  Сразу от его имени он выдал приказ доставить в отстойник трёх новых клонов, женского пола и потом перевести их в школьную зону. Естественно приказ он выдал сам себе. В день центр выпускал порядка пяти десятков клонов, и треть из них были женского пола, так что искин не обратит внимания на текущий приказ лаборанта. Хуже было с выходом из школы. Через некоторое время и там нашёлся подходящий вариант. Досрочно требовался выпуск как раз трёх клонов - девушек с весьма специфической профессией, для услуг высокопоставленным гражданам. Похоже, старые куклы им надоели или испортились от их неосторожных игр. Такое вполне возможно, учитывая статус клонов в республике. Заблокировав заказ, Саш указал, что выбор будет осуществляться гражданином Ван Хромом. Для чего тот прибудет на уровень школы.
  Забрав у подчинённых техников - клонов указанный контингент, в количестве трёх особей. Саш повёл их в тот же отстойник, где сидели пленницы. Клоны охранники не особо обратили внимание на уже знакомого им клона, у которого точно был доступ к этой части комплекса. Саш провёл новых клонов в помещение, расположенное рядом с запертыми девушками и, оставив их там, ушёл за пределы отстойника. Подождав несколько минут, он вернулся с пакетом, где находились специальные комбинезоны выпускниц и другая одежда для клонов. Открывал двери отстойника он уже ключом лаборанта.
  Саш аккуратно оттащил спящих клонов - охранников всторону. Сонный газ сработал как надо. Первый раз, проводя клонов мимо охраны, он распылил из баллончика под одеждой первую часть состава газа. Выходя из отстойника, распылил вторую часть. Через пару минут в коридоре синтезировался безвредный сонный газ, уложивший охранников. Поскольку Саш изучил работу телохранителя по школьной программе, то он знал, что их коммуникаторы, в случае нападения, сразу выдадут сигнал тревоги, и способ усыпления сейчас подходил лучше всего. Быстро сварганить бинарный сонный газ из физрастворов репликатора совсем не трудно.
  Открыв дверь комнаты пленниц, опять через коммуникатор лаборанта, он остановился в проёме. Пленницы сидели у стены и враждебно смотрели на него.
  - Ещё не прошло двух часов, - не поднимаясь с места, буркнула Рис.
  - Если мы договоримся, то можно не ждать оставшееся время, а заняться чем-нибудь более полезным. Например, убеганием из этого негостеприимного места, - слегка усмехнулся Саш.
  Улыбка на лице клона выглядела настолько неестественно, что девушки даже не нашли что сказать.
  - О чём договоримся? - первой поднялась Рис, до которой, наконец, дошёл смысл предложения.
  - Я вам помогаю бежать отсюда. Вы вывозите меня из республики и не задаёте вопросов, - предложил Саш. Он при любом ответе ничего не терял. Он легко мог уничтожить свидетелей. Этим бы он тоже оказал девушкам услугу. Вряд ли они хотели несколько лет рожать клонов. Заподозрить клона во всех этих действиях не мог никто. По всем оставленным следам, действовал лаборант Ван Хром.
  - Согласна! Клянусь не задавать вопросов и вывезти из республики, - сразу воскликнула девушка. Такого подарка судьбы она совсем не ожидала. Потом она села на пол и заревела.
  - Что это с ней? - ничего не понимая, удивлённо посмотрел он на соседок. У тех тоже в глазах стояли слёзы, но они ещё держались.
  - Мы размешали нейротоксин с иглы в капельке крови и потом намазали смесью царапины. По примерным подсчётам отрава убьёт наш мозг, часов через шесть - семь. От этого яда не спасает даже реаниматор, - пробормотала сквозь выступившие слёзы, одна из девушек с пышными волосами.
  - Но если ты нас выведешь отсюда, её клятва останется в силе. Нам надо сообщить о произошедшем её отцу. Надеюсь, на это нашего здоровья ещё хватит, - добавила другая.
  (Саш: - О-о-о ..., Боги хаоса! Испоганить такой план. Я, наверное, никогда не пойму людей. Зачем убивать себя самому, когда кругом море врагов, готовых убить тебя? Что делать? Что-то я сомневаюсь, что меня встретят их друзья с распростёртыми объятиями, если эти идиотки помрут. Думай, демон, думай. Как же плохо без магии! Так. Стоп. Зачем магия, когда есть я. Для этого тела никакой яд нестрашен. Вот это и использую. Вряд ли будет хуже.)
  - Где игла? Давайте сюда, - зло рявкнул на девушек Саш.
  Девушка с густыми волосами, быстро достала из них заколку и протянула Сашу. Тот, почти вырвав её из рук девушки, мгновенно всадил себе в артерию на руке. Девушки от неожиданности опешили, и слёзы высохли моментально.
  - Зачем ты это сделал? Там же ещё наверняка остался яд, - чуть слышно пролепетала Ирисана, глядя широко открытыми, удивлёнными глазами на Саша.
  - Идиоток спасаю, - зло буркнул Саш и приказал, - быстро придвинулись ко мне.
  Ничего не понимая, девушки всё же выполнили его приказ, облепив его со всех сторон. Покопавшись в карманах комбинезона, он достал тонкую трубку из ремкомплекта репликатора. Жалко, длина оказалась совсем короткой, но всё же должно хватить. Проверив состояние организма и обнаружив, что кровь уже справилась с ядом, он быстро схватил руку Ирисаны, прижавшуюся к нему спереди, и, достав заколку у себя из раны, проколол ею вену девушки. Та даже ахнуть не успела, как он всадил один конец трубки себе в рану, а другой в рану девушки. Определив код ДНК девушки, он мгновенно перестроил небольшую порцию крови у себя в теле и направил её в трубку. Ирисана, ничего не понимая, смотрела, как струя крови клона по трубке идёт в её тело. С интервалом в полминуты Саш проделал аналогичную операцию с каждой из девушек, после чего залепил техническим пластырем раны.
  - Жить будете. Куда вас лучше доставить на планете? - поинтересовался Саш, отодвигаясь от ничего не понимающих девушек.
  - В посольской зоне космопорта стоит наш корабль. Желательно сразу попасть на него, иначе опять возможны проблемы с местными, - сообщила ему конечную цель маршрута едва пришедшая в себя Рис.
  - Вас там прямо так и встретят у парадного трапа, - с ухмылкой поинтересовался у неё Саш.
  - Нет, - покачала головой та и добавила, уже серьёзно взглянув в глаза Сашу, - но для встречи достаточно будет передать на пост контроля тревожный код.
  - Запасной вариант, - тут же сообразил он.
  - Да, - кивнула девушка, - отец не очень доверял заманчивым предложениям представителей республики. Он и меня-то не хотел отпускать в эту поездку, но наблюдатель империи посоветовал укреплять и налаживать связи с соседями. Война империи сейчас совсем не нужна.
  - Код? - вопросительно посмотрел Саш на девушку.
  - Говори, Рис. У нас всё равно отобрали компы, так что подать сигнал неоткуда, - толкнула её в бок телохранительница. Девушка продиктовала ему набор цифр.
  - Переодевайтесь, - приказал им Саш, достав из пакета комбинезоны клонов.
  - А отвернуться, - буркнула Кая, видя, что клон не собирается отворачиваться, во время их стриптиза.
  - Зачем, - безразлично пожал плечами тот, - что я голых тел не видел.
  - Это были не наши тела, - продолжала бурчать она, однако резво переодеваясь в предложенную одежду.
  Сам Саш тоже стал быстро переодеваться под удивлёнными взглядами девушек. Он одел комбинезон гражданина, снятый с убитого лаборанта, благо тот был безразмерным, и натянул биомаску с его лицом. Её он сделал, на всякий случай, очень давно, и теперь она пригодилась. Выводить из центра клонов мог и гражданин, такие права были у всех лаборантов. Для девушек он подобрал тоже не совсем обычную одежду. На ней уже были нацеплены специальные метки выпускниц школы. Подделать метки, используя управление перепрограммированного ремонтного робота, для него было не сложно.
  Саш внимательно наблюдал за процессом переодевания девушек. Ему действительно много раз приходилось самому одевать новых клонов и в данном случае всё нужно обязательно контролировать. Одежда клонов немного отличалась от обычной одежды, и ему пришлось несколько раз вмешиваться в процесс переодевания, чтобы всё выглядело безукоризненно. Они же всё-таки считаются выпускницами школы.
  - Я так понимаю, это одежда для девушек по вызову, - опять недовольно пробурчала Кая.
  - Большая часть производимых здесь клонов женского пола относится именно к этому классу, и надо сказать ваши фигурки мало чем от них отличаются, - не скрывая, подтвердил Саш.
  - Я готова неделю танцевать голой, перед мужчинами дома герцога и натянуть хоть овечью шкуру, лишь бы покинуть это место, - пробормотала вторая телохранительница. Рис только промолчала, соглашаясь с последним выступлением. Избавление от очень неприятной судьбы стоило небольшого стриптиза. Тем более что клон, кроме технической помощи, никак не выразил своё отношение к их действиям. Да и уверенность, что его кровь каким-то образом нейтрализует токсин, уже появилась. Себя этот клон убивать бы заколкой с токсином не стал.
  - На нас нейро-контроллеры. Мы с ними далеко не уйдём, - вытянув руку, Рис показала устройство клону.
  - За мной, - не отвечая ей, приказал Саш.
  Он открыл соседнюю дверь и завёл туда девушек. Именно там находились девушки - клоны. Те никак не прореагировали на приход новых лиц, оставаясь безучастными ко всему происходящему. Он по очереди проделал процедуру перемещения браслета нейро-контроллера с рук девушек на руки клонов. Для этого он осторожно капал растворителем из ещё одного припасённого баллончика на браслет. Тот почти мгновенно разрушался в этом месте. В течение одного удара сердца можно было перебросить браслет с одной руки на другую, и при этом не будет никакого сигнала тревоги. Обучение диверсанта не прошло зря.
  Окончательно закрепив липкой лентой браслеты на руках клонов, Саш перевёл их в комнату, где содержались пленницы, и заблокировал замок новым кодом. С помощью той же заколки, вогнанной в нужное место в стене рядом с дверью, он разрушил приёмник замка. Передатчик при этом продолжал передавать сигнал готовности искину. Вскрыть двери без ремонтных роботов будет тяжело. В этом центре всё строилось очень надёжно, и двери были соответствующие.
  Выстроив пленниц цепочкой за собой, он повёл их в школьную зону. С помощью карточки доступа лаборанта всё прошло без проблем. Время он подобрал так, чтобы в школе были занятия. Встречаться с кем-то в коридорах ему не хотелось. По возможности лучше избегать лишних проблем, что он с успехом и делал. До самого выходного шлюза проблем не было. Только на выходе клон - охранник затребовал разрешение. Саш отправил его к терминалу и попросил проверить особый статус заказа. Клон действительно проверил заявки и обнаружил соответствующий заказ. Хотя формального приказа не было, но разрешение присутствовало, тем более товар сопровождал не клон, как обычно, а полный гражданин, имеющий соответственные права и разрешения. Больше тот препятствовать не стал и даже, сверившись по базе, указал на какой стоянке их ждёт покупатель товара. Вот туда Саш и повёл своих подопечных.
  Встречал их, недовольный задержкой, представитель покупателя, гражданин пятого уровня. Машина, возле которой он их ожидал, оказалась весьма дорогой. Забитый современнейшей начинкой спортивный флаер никак не мог принадлежать этому мужику. Скорее всего, мелкий слуга больших персон старался выглядеть более значимым в глазах других людей. Учитывая шестой уровень метки на одежде Саша и соответствующий отклик его коммуникатора, он должен был молча проглотить посыпавшиеся на него обвинения.
  - Вы можете это всё высказать гражданину третьего уровня Ворту. Это по его распоряжению произошла задержка, - произнёс Саш, и мужик сразу заткнулся. - Мне приказали кое-что доставить в посольскую зону космопорта, но ваш заказ уже был оформлен искином на меня. Так что у меня будет просьба, доставить меня до нужного места, а то сами знаете этих высокоуровневых. Чуть что и можно слететь на уровень ниже.
  Мужику ничего не оставалось делать, как помочь Сашу с его проблемой. Тот действительно мог при случае сообщить, тому же Ворту, что гражданин отказался помочь выполнить его простейшее поручение. Противоречить вышестоящему начальству в республике не принято. Подумать, что Саш сам выдумал себе такое поручение, тот был просто не в состоянии. Загрузив девушек и Саша в машину, он поднял машину со стоянки в воздух и на большой скорости рванул в сторону космопорта. На подлёте к дипломатической зоне, охрана сектора, где стоял корабль девушек, затребовала разрешение. Саш по разрешению водителя передал со своего коммуникатора набор цифр, указанных ранее девушкой. Через небольшой отрезок времени, когда они уже вплотную подлетели к сектору, пришло разрешение. На приземлившуюся прямо у шлюза машину, сразу уставились две нижние турели ближней обороны корабля, и, выскочившие из шлюза, десантники окружили флаер, наставив на него весьма внушительно выглядевшее оружие.
  - Ну что же, пора доставить дипломатическую посылку, - загадочно улыбнулся Саш водителю и добавил, - я, правда, забыл сообщить, что посылкой являются именно эти три девушки.
  Пока мужчина приходил в себя, переваривая услышанное, они быстро покинули транспорт. Судя по всему, охрана сразу узнала девушек, несмотря на необычные одежды.
  - Госпожа Ирисана, что случилось? - подскочил к Рис лейтенант.
  - Предательство, Корт. Обычное предательство. Нас попытались захватить. Если бы не этот необычный представитель республики, мы могли бы больше не встретиться. Я думаю, лучше услышать более подробную версию наших приключений на корабле, а то мало ли что ещё могут придумать местные, - тяжело вздохнула Рис, сбрасывая до сих пор держащее её напряжение. Развязывать войну из-за неудачи в одной из операций разведки республиканцы вряд ли будут. Им проще списать Ворта в запас, выставив недалёким служакой, действующим по собственной инициативе на благо республики так, как он это понимал.
  Отпустив водителя и забрав Саша и девушек на борт, корабль срочно взлетел, только уведомив об этом диспетчера космопорта. Правила позволяли кораблям дипломатических миссий такие вольности, и со стороны диспетчера возражений не последовало. Тем более никакой тревоги не было. До конца двух часов, отмеренных гражданином Вортом девушкам на раздумья, ещё оставалось целых пять минут.
  Пройдя срочное обследование в медицинском блоке корабля, девушки с удивлением не обнаружили токсина в крови. Клон оказался прав. Его кровь поборола яд. Как это произошло было абсолютно непонятно. Вообще ни каких отличий от обычного состояния крови медицинский диагност не обнаружил. Как будто кровь клона, уничтожив отраву, растворилась в воздухе. Получается, они ещё поживут на этом свете. Ни Ирисана, ни её телохранительницы, так и не сказали медикам о применении иглы с токсином. Зачем афишировать свои ошибки, когда всё закончилось так благополучно.
  Ворт был вне себя от ярости, когда придя в отстойник, обнаружил клонов-охранников сладко спящими возле охраняемой двери. Ни пинки, ни удары по спящим телам не приводили к нужным результатам. Немного остыв, Ворт приказал своему временному подчинённому из разведки - гражданину четвёртого уровня Зарту Конону, вызвать новую охрану и открыть, наконец, двери комнаты, где, как показывали датчики слежения нейро-контроллеров, находились пленницы. Сопровождавший Ворта клон не смог этого сделать. Двери не отвечали ни на какие коды.
  Зарт был достаточно опытным сотрудником службы разведки и сразу заподозрил неладное, как только обнаружил спящих клонов. Хотя сигналы датчиков слегка успокаивали, но он понимал, что те не давали полной гарантии присутствия пленниц за дверью.
  Ещё до приказа Ворта, он подал сигнал тревоги по своей службе. К сожалению, центр репликации входил в подчинение совсем другой службы. Местные маломощные роботы - ремонтники не могли взломать специальные двери комнаты отстойника. Так было изначально рассчитано, чтобы люди, захватившие центр, не могли воспользоваться местными роботами для взлома промежуточных переходов. Согласование и получение нужных разрешений заняло достаточно много времени. Ещё до того, как ремонтный робот, доставленный специальным рейсом в центр, смог вскрыть двери комнаты, Зарту стало понятно - операция провалена. Служба безопасности обнаружила отлёт дипломатического корабля герцогства Сона. Корабль не мог покинуть планету без наследницы герцога. Обнаружение в открытом помещении, клонов с нейро-контроллерами пленниц, только подтвердило провал очень дорогостоящей и многоходовой операции.
  По тревоге были подняты все службы республики, связанные с разведкой и безопасностью. Отследить прыжок корабля герцогства, конечно, не успели, и он уже давно покинул пространство, контролируемое республикой. Вот тут, в верхах и разразился настоящий шторм, скорее даже ураган. Всё оказалось даже гораздо хуже, чем представлял себе Зарт. Быстрое расследование службы безопасности министерства репликации открыло ужасающие факты. Помог бежать пленницам местный лаборант - Ван Хром и самое страшное, он исчез вместе с пленницами.
  Демон не мог знать всего о вечно пьяном человечке, но у того была в жизни своя трагедия. Лаборант когда-то был подающим надежды биохимиком и гражданином четвёртого уровня. То ли завистники постарались, то ли действительно его теория была несостоятельна, но дорогостоящий эксперимент по модернизации клонов провалился. Виноватым сделали Ван Хрома. Его понизили на два уровня и запихнули на должность лаборанта, в этот репликационный центр. С того времени он и запил.
  После досконального расследования фактов следователями, оказалось, он не прекратил свои эксперименты. Он только прикидывался вечно пьяным и потерянным человеком. Используя одного из клонов как помощника, судя по всему, он проводил эксперименты по своей теории. Журналы искина показали незначительный перерасход биологических растворов. Всё было в пределах нормы, только происходило это лишь в его смену. У сменщиков перерасхода не было. Похоже, за неимением лаборатории и образца для опытов, он производил какие-то операции над подчинённым клоном. Его последние запросы по предметам в школе клонов, поставили безопасников в тупик. За короткий срок просмотр такого количество дисциплин казалось нереальным. Разве что, он искал что-то особенно нужное для себя.
  Он явно хотел покинуть республику. Как носителю особо секретной информации - это было невозможно. Случай с пленницами предоставил ему идеальный вариант для побега, и он им виртуозно воспользовался. Клона помощника он уничтожил. В журнале была отмечена внеплановая чистка одного из репликаторов. Утилизировалась при этом достаточно большая биомасса. Камеры наблюдения так и не отследили сам побег. Лаборант прекрасно знал места их расположения и зоны контроля, ни разу не попав в зону их видимости. Даже на выходном шлюзе он стал так, чтобы загородить обзор одной камере наблюдения, в то время как на другой, наблюдались помехи. Ремонтный робот проводил работы вблизи камеры. Водитель заказчика на девушек - клонов, которого использовали для доставки к кораблю герцогства, однозначно опознал Ван Хрома, в человеке сопровождавшем их.
  Это была катастрофа. Впервые, человек, носитель столь секретной информации о полном цикле воспроизводства клонов, смог покинуть пространство республики. Немного утешал психологический портрет преступника. Он явно не собирался отдавать технологию в чужие руки, а значит, была возможность найти его и уничтожить. Всем дипломатическим миссиям, агентам и резидентам разослали директивы по поиску и уничтожению опасного преступника. Граждан Ворта Кортис и Зарта Конон комиссия по расследованию оправдала. Они не могли предполагать предательства со стороны персонала центра.
  Ирисана выполнила обещание. Корабль был дипломатическим, и на нём имелось оборудование для регистрации новых граждан герцогства Сона. Биокод, соответствующий ДНК Ван Хрома, которым продолжал пользоваться Саш, отсутствовал в базе содружества. Выпускать за пределы республики носителя секретов создания клонов, никто не собирался, и такая регистрация во всеобщей базе для него не проводилась. Это позволило зарегистрировать Саша, как жителя герцогства под новым именем - Саш Хром.
  Демон многое узнал во время обучения. Он предполагал, что Ван Хрома будут искать. Для полного заметания следов возрождения демона, бывший лаборант должен погибнуть. Именно погибнуть, на глазах представителей республики, иначе те будут продолжать поиски, и возможность выхода на клона вполне существовала. Чтобы оставить след для соответствующих служб республики он не стал менять ДНК и выбрал имя, частично совпадающее со старым именем лаборанта.
  Допрашивать Саша, Ирисана своей службе безопасности запретила, хотя фактически ничего про него не знала. Благодарность за спасение превышала такой интерес. После окончания всех идентификационных процедур Саша доставили в покои Ирисаны. Там же находились и телохранительницы девушки.
  - Вы помогли нам спастись. Я выполнила нашу договорённость. И всё же, может, вы скажете, кто вы? - сразу задала вопрос Рис, когда охрана покинула помещение. Остальные две девушки, тоже навострив ушки, внимательно наблюдали за Сашем.
  Саш с интересом рассматривал девушек. Там было на что посмотреть. Фигурки и их тела он и так видел раньше, когда они переодевались в отстойнике. А вот такую одежду он видел впервые. Красивые длинные платья с чуть приоткрытой грудью создавали ощущение праздника. Этому способствовали и украшения из прекрасно обработанных и отделанных драгоценных камней. Демон понял, что девушки нарядились именно для него. Для клона, с соответствующим воспитанием, картина казалась очень впечатляющей. Даже демону, пока не совсем привыкшему к неизменности местных тел, рассматривание девушек доставляло непонятное наслаждение. Чтобы прервать то непонятное смущение, охватившее его, он ответил:
  - Считайте меня разведчиком очень далёкого государства. Вы сильно упростили мне путь из республики. Я спас вас от неприятной участи. Так что мы в полном расчёте.
  - Вы бы, со временем, нашли другой путь. Время у вас явно было, - не согласилась Рис, - почему же вы помогли нам? Вероятность вашего провала в этом случае, как мне показывает мой комп, приближалась к восьмидесяти процентам.
  - Скажем так. Времени как раз у меня оставалось маловато, а возможность выбраться из центра нужно слишком долго готовить. Да и покинуть пределы республики без нужных документов и технического обеспечения очень сложно. Так что использование вас в качестве билета на проезд подальше от центра, оказалось очень хорошей идеей, - быстро обдумав возможные варианты ответа, произнёс Саш.
  - Но как вам удалось внедриться на такой защищённый объект, как репликационный центр? - с недоумением спросила его Кая.
  - Легко, - пожал плечами Саш, у него уже давно имелось придуманное подходящее объяснение, - у меня ДНК очень похоже на ДНК клонов. Наверное - ошибка природы. Заменить одного клона другим при перевозке на объект оказалось проще, чем с огромными сложностями внедрять туда обычного человека.
  - Но ведь сейчас ваш код для нового идентификатора не похож на код клона, - удивилась вторая телохранительница - Дель.
  - Конечно, не похож, - кивнул демон, - вы что думаете, я там только работал вместо клона? Используя местное оборудование, я менял генокод у себя на руке. Биожидкости от местного лаборанта получить проще простого. Фактически сейчас у меня чужая рука. Со временем всё вернётся обратно.
  - Но тогда выданный вам идентификатор жителя герцогства окажется недействительным, - задумчиво произнесла Рис.
  - Это будет ещё не скоро, - улыбнулся Саш, - к тому времени я уже вернусь на родину, а там восстановлю свои данные, и у вас исчезнет такой опасный подданный, как я.
  - А может, мы не хотим, что бы ты исчезал. Не так много у нас знакомых, которые спасают жизнь и почти ничего не просят, - чуть слышно пробормотала Рис.
  - Это будет не скоро, так что возможно ещё встретимся. Я пока не собираюсь покидать ваше герцогство. Слишком долго я был оторван от нормальной цивилизации. Надо хоть немного прийти в себя, да и отдохнуть не мешает. К тому же, из-за этой разведывательной операции мне не удалось нормально выучиться. Так что найду себе местечко потише и подучусь получше, а то знания у меня по многим дисциплинам весьма поверхностные, - успокоил её Саш. С очень неполными знаниями о мире, которые имел клон, он действительно далеко не уедет.
  - Учёба денег стоит, - возразила Кая.
  - Да, кстати, за спасение мы тебя ещё не вознаградили, - встрепенулась Рис.
  - Договор вы выполнили, так что мы в расчёте, - покачал головой Саш. Демоны всегда держат слово, так что отступать от своих правил он не собирался.
  - А это и не расчёт будет, а просто награда. Считай это нашим подарком за спасение, - переглянулись и возразили почти хором девушки.
  - Раз ты собираешься учиться, то я сейчас тебе на комп положила сто тысяч кредитов. Этого хватит на обучение в любой школе и на большинство специальностей, - произнесла Рис и протянула Сашу руку, на ладони которой лежала небольшая коробочка.
  Взяв её у девушки и открыв, Саш обнаружил там браслет компа с набором глазных линз. Из курсов обучения клонов, он прекрасно знал такую технику. Подаренный комп, судя по присутствующей этикетке, принадлежал линейке очень дорогих изделий. Эффективная расчётная мощность такого компа составляла целый процент от мощности обычного искина - это было очень много. От такого подарка демон не смог отказаться, как хотел сделать ранее. Такие компы производились только по индивидуальным заказам, а ему в дальнейшей жизни эта штука очень пригодится.
  - Спасибо, я принимаю награду, - с трудом преодолев установленные правила поведения демонов, пробормотал он. С точки зрения обычного демона, наиболее правильным следующим его ходом должен быть захват этого корабля и уничтожение всех свидетелей. Но сражаться с двумя противниками, да ещё на чужом поле - это явная смерть в скором времени. Родственники девушек тоже могут пойти по следу демона. Приобретать лишних врагов, когда он совсем один, определённо не стоило. Для его выживания в этом сложном мире придётся писать свои правила. Эту истину он понял только что. Если он будет цепляться за старые правила, он погибнет. Проверять, существует ли в этой вселенной возможность повторного перерождения, у него желания не было.
  - В ответ, со временем, я постараюсь найти подарок для вас, - пообещал он, внимательно наблюдавшим за ним девушкам.
  - Ты нам уже подарил жизнь, - смущённо пробормотала Ирисана, - твоя кровь сделала чудо. Никаких следов токсина у нас врачи не обнаружили. Мы просим забыть эту минуту нашей слабости.
  Саш согласился. Разговор длился ещё очень долго. Девушки расспрашивали его о жизни в центре репликации. Он интересовался жизнью за пределами республики. В результате собеседники расстались очень довольные друг другом. (Саш: - А они оказывается не совсем идиотки, хоть и малолетние. Жизнь за пределами собственного дома знают хорошо. Много полезного узнал. Надо действительно подыскать им подарки и вручить при случае, а пока лучше затеряться. Мне ещё с республиканцами разобраться надо.)
Оценка: 7.96*18  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"