Седых Е.А. : другие произведения.

История одного снеговика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почти Новогодняя история про пришельцев, снеговика и судьбу человечества

История одного снеговика






- Давно ждете?

Тинаке с нескрываемым удовольствием плюхнулся рядом с меларианцем. Деревянная лавка, рассохшаяся и насквозь пропитавшаяся влагой, издала скорбный писк и прогнулась под дополнительным весом.

- Не беспокойтесь, мне не пришлось скучать, - коллега кивнул в сторону детской площадки, на которой возились с полдюжины человеческих детей. - Заметили сколько сил у вас уходит на поддержание температурного баланса? Поначалу мне приходилось несладко.

Высокорослый, необъятный инспектор сидел с подветренной стороны, невольно служа защитой от колючих порывов северного ветра. За это Тинаке готов был простить (разумеется, временно) даже третий подряд проигрыш национальной команды по фризийской борьбе жвалами. Какие могут быть предрассудки, когда местная погода выдает такие фокусы? Еще час назад солнце пригревало совсем не по-зимнему, и московские дворы заполнял дробный звук капели, однако ближе к вечеру похолодало, и стремительно выпавший, а после также стремительно тающий снег теперь похрустывал под ботинками.

- Я здесь не впервые, - Тинаке сосредоточился на терморегуляции конечностей, совершенно позабыв о кожном покрове лица.

Должно быть меларианец заметил красноту, и таким нехитрым образом старается подчеркнуть свою лучшую осведомленность.

- Как прошла встреча с Советом?

- Они отказались вносить правки в регламент.

В голосе собеседника послышалась усталость. Тинаке был не понаслышке знаком с упрямством меларианцев, но столь упертого типа встречал впервые. Альедро последовательно и непреклонно морочил голову Межгалактическому Совету вот уже второй десяток лет. Поначалу Совет следовал регламенту: менял инспекторов, разрабатывал наименее инвазивные методы коррекции развития человечества, предлагал произвести ряд "показательных катаклизмов". Но Альедро умудрялся находить противоречия в любых разработках, отыскивал признаки некомпетентности коллег и продолжал стоять на своем. В конце концов ему перестали выдавать командировочные и запретили контролировать возрастные изменения костюма, надеясь хоть так разбудить благоразумие инспектора. Именно поэтому случайным прохожим приходилось наблюдать странное зрелище: одутловатый, потрепанный жизнью мужчина и прилепившейся сбоку рахитичный очкарик молча глядели на детскую площадку с обшарпанной лавки.

- Это ваша десятая попытка прийти к консенсусу. Скоро ваш костюм рассыплется по частям, - хоть Тинаке и говорил самоочевидные вещи, на душе было неспокойно. А ну как меларианец сумел придержать козырь в рукаве? - Умрете на далекой, дикой планете вдали от роя. И на ваше место пришлют по-настоящему беспристрастного инспектора. А человечеству все равно придется откатиться назад или получить несколько серьезных уроков. Зачем вам это?

Альедро пожал плечами.

- Земля странная планета. В ней есть свое очарование.

- Так никто и не собирается уничтожать планету! - возмутился Тинаке. - Даже о "втором потопе" речь не идет. Но человечеству нужна перезагрузка.

- Зачем? - невинно поинтересовался коллега, продолжая наблюдать заа детьми. - Как вы это видите?

- Это детали. Мало ли способов придержать коней развития цивилизации? И не все они повлекут значительные жертвы. Главное - люди не станут творить безобразия на нашем заднем дворе. Вы и сами видите: врожденная мораль человека никак не соотносится с имеющимся вооружением.

- Таков человек, - меларианец снова пожал плечами. - По природе своей слаб и беззащитен. Ни острых зубов, ни ядовитых жвал, ни быстрой регенерации. Необученный человек, даже взрослый и крупный, не причинит собрату особого вреда.

Непринужденную беседу, повторявшуюся вот уже третью неделю кряду, прервал писк человеческих детенышей. Тинаке, хоть и с немалым трудом, но припомнил название этой забавы. Дети "лепили снеговика" и как раз подошли к самой ответственной фазе - установке "туловища". Второй снежный ком, бывший намного меньше первого и облепленный прелой листвой, все время норовил скатиться. Ребятня подняла визг и обступила готовую обрушиться конструкцию. Небольшая заминка внесла разлад в дружную работу и пухлый, а может просто приодетый "для тепла" мальчик покрикивал на товарищей высоким, звенящим от негодования голосом.

Тинаке готов был поспорить, что "великое строительство" непременно окончится дракой, но внезапно возникшая буря так же неожиданно пошла на спад. Несколько "строителей" остались поддерживать предательски качающийся ком, а остальные поспешили заделать стык между ним и монументальным основанием. Укрепленная конструкция наконец приняла устойчивое положение.

- Вот, - наставительно пропыхтел Тинаке, оторвавшись от наблюдений за человеческой молодью. - В этом-то и лежит корень их бед. Им кажется, что агрессия - это нормально, что ничего дурного не случится. Никакого контроля за проявлением гнева. Злобные взгляды, вызывающие позы, драки на ровном месте...

- Ядерная война? - задумчиво продолжил меларианец. - Обычно они умудряются остановиться вовремя.

Температура, державшаяся в начале вечера около нуля градусов Цельсия, ближе к ночи неуклонно ползла вниз. Тинаке основательно замерз, и, окончательно наплевав на гордость, высыпал в рот пакетик с глюкозой. Меларианец, похоже, оккупировал лавку надолго, и лишнее топливо для костюма будет очень кстати.

- Но больше всего меня беспокоит другое, - Тинаке не сдержался и запихнул в рот бумажный пакетик с остатками сладких кристаллов. - Любое их общество строится на противопоставлении своей группы чужакам. Как скоро они сочтут нас врагами? Вспомните хотя бы Пилонию. Что жители этой ветреной, покрытой песком планеты противопоставят землянам? Единственный звездолет, на вооружение которого до сих пор всем миром собирают металл?

Альедро скосился на собеседника, немного помолчал.

- У них нечего брать. И к тому же... Как хорошо вы знаете русский язык, господин инспектор? Вам знакомо слово "сердобольный"? После алчности - это второе их свойство.

В строительстве снеговика обозначилась новая веха: в процесс вмешалась взрослая человеческая самка, по-видимому, мать одного из детенышей. Нелояльное отношение к ватаге она не сочла нужным скрывать от случайных свидетелей: громогласный крик родительницы заставил встрепенуться всех причастных к затее, а сам Тинаке невольно потянулся к кнопке экстренного транспортера.

И хотя дружный отряд встал на защиту товарища, многоголосым писком выражая общий протест, разгневанная поведением отпрыска мать была неумолима. Невысокая женщина выволокла сопротивлявшегося сына из толпы за шиворот, не забывая хвататься свободной рукой за разъезжающиеся полы пальто. Клетчатый капюшон от такого обращения жалобно затрещал и потерял половину связей с курткой. Клепки его печально поблескивали в лучах заходящего солнца, а отороченный искусственным мехом воротник болтался на тощей спине флагом капитуляции. На лице человеческого детеныша застыло выражение скорбного уныния.

- Сашка! - взбешенная мать стащила с мальчишки жесткую даже на вид рукавицу и потрясла ей у самого его носа. - Варежки как камень! Я кому сказала в три - домой?

Женщина снова выкрикнула "кому я говорила?" и схватила детеныша за ухо. Наблюдая за деталями процесса, Тинаке пришел к выводу, что подобная сцена не была чем-то из ряда вон выходящим. Уж больно изящно родительница нащупала хрящевой вырост на голове сквозь толстую шапку.

- Существа, не знающие жалости к своим детям. Не о них вам стоит беспокоиться. Не их нужно спасать, - Тинаке заглянул в морщинистое, раскрасневшееся лицо коллеги. За всеми этими складками и обвислостями невозможно было разобрать настроения первого инспектора. - Это нас придется спасать от этих варваров. Всех нас.

- Это пройдет, - вздохнул Альедро. - В конце концов, прогресс очевиден. Не так давно они сжигали человеческих женщин и отправляли себе подобных в рабство.

- А вы точно не хотите доказать мне необходимость полного уничтожения их цивилизации? - неожиданная мысль поразила Тинаке куда больше разыгравшейся сцены. - Или таким образом вы стремитесь продемонстрировать тупиковость нынешней культурно-исторической парадигмы?

Альедро хмыкнул, но не произнес больше ни слова. Коллегу, похоже, куда больше интересовало строительство снеговика.

Третий ком, совершенно облепленный листвой, с разводами земли и обломками пластикового мусора вместо глаз, занял положенное место на самом верху хлипкой конструкции. Дети, пыхтя и переругиваясь, никак не могли договориться о "правильной" стороне лица. Неровные кругляши переставляли то в одно, то в другое место. Всегда находился кто-то недовольный.

- Ну хватит уже! - взмолилась девочка в зеленом пуховике. - Пусть так останется.

Тинаке присмотрелся к ребенку. Выбившиеся из-под шапки волосы облепили бледный лоб и скулы, и даже с расстояния десятка метров в глаза бросалась нехорошая синюшность губ и краснота крошечного носа.

- Дина, Дина-Дина, - запричитала еще одна девочка. - Да ты вся промокла!

Разногласия тут же были забыты, "глаза" наспех установлены наугад и на разном уровне.

- По домам? - осторожно поинтересовалась Дина, и ватага угрюмо закивала в ответ.

Некоторое время Тинаке не без интереса наблюдал за "ритуалом прощания": большинство детей покидало площадку с явной неохотой, и только появление постороннего мужчины заставило их поторопиться.

- Я за ним присмотрю, - невысокий, но исключительно широкоплечий парень подмигнул самому маленькому "строителю". Тинаке так и не смог научиться различать пол детей в столь юном возрасте, но интуитивно отнес ребенка с самкам. - Прикольный снеговик. Только не хватает ему кое-чего.

Действие незнакомца закономерно ускорили прощание. Перепуганная ватага стремительно разбежалась по домам, оставив Тинаке в глубокой задумчивости.

- Странный человек.

- Маловероятно, - отмахнулся Альедро от невысказанных обвинений.

- Что ему понадобилось от детей?

Коллега снова ограничился пожатием плеч.

- Жаль зонта не захватил, - сокрушенно посетовал Тинаке, чтобы хоть как-то отвлечься от беспокоивших его мыслей. - И зачем мы вечно встречаемся в такой климатической зоне? Дождь в середине зимы...

- И холодает довольно резко, - поддакнул меларианец, потирая обтянутые ватными штанами колени. - Градусов на семь за последний час.

- Смотрите, опять этот негодяй.

Инопланетяне уставились на парня, засеменившего по мгновенно образовавшемуся катку в сторону снеговика. Воровато оглянувшись по сторонам, он запустил руку во внутренний карман куртки, и, поковырявшись с минуту, выудил из ее недр оранжевый корнеплод.

- Местная традиция, - задумчиво прокомментировал Альедро. - Так сказать, последний штрих.

Некоторое время Тинаке терялся в догадках. Порядком примороженный снеговик сопротивлялся лицевой пластике как мог, но в конце концов морковь была вставлена аккурат посередине "лица". Красоты это не добавило, но деталь явно пришлась к месту. Парень постоял с минуту, любуясь результатом своей выходки, и заторопился обратно, поскальзываясь и размахивая руками, чтобы восстановить равновесие.

- С ними никогда не знаешь, чего ожидать, - лицо меларианца наполовину скрылось в складках шарфа, но в голосе чувствовалась улыбка.

- Признаться, я предполагал другой исход, - Тинаке несколько опешил. Нечасто ему приходилось ошибаться в предсказании намерений мыслящих существ. Однако сетовать на промах пришлось не долго. - А это что за тип?

"Типу" на вид было лет восемнадцать, и судя по манерам и хищному взгляду, которым он наградил инспекторов, ждать добра от него не стоило. Тинаке даже обрадовался. Теперь-то у него появятся неопровержимые аргументы. Меларианец мог утверждать все что угодно, ссылаясь на гибкость людской природы и улучшение морального облика, но этот индивид явно был слеплен по другой схеме. Тинаке настолько запутался в хитросплетениях обычной человеческой жизни, что совершенно позабыл отругать себя за неуместное злорадство.

- Два с лишним часа дети лепили этого безобразного монстра, - проникновенно сообщил он. - А теперь этот варвар просто разрушит всю работу. Что ни говорите, а встряска им необходима. Моральные ориентиры, как показывает практика, неплохо прививаются насильственным путем.

Новый участник негласных наблюдений инспекторов Совета посмотрел на пришельцев с вызовом, и, будто потеряв интерес, прошелся вокруг постройки. Предстоящий акт вандализма доставлял ему удовольствие, он явно смаковал момент, сознательно оттягивал ультимативные действия. Наконец он решился, зачем-то полез в штаны, но то ли не справился с молнией на морозе, то ли просто поддался импульсу. Отойдя на полшага, он с силой пнул постройку в самое основание.

Раздался сдавленный вой.

- Снеговик окончательно подмерз, - прокомментировал происходящее Альедро, наблюдая за неистовством неудавшегося вандала.

Последний же не удовлетворился одним синяком и попытался ударить снеговика в место сочленения грязево-снежных шаров. Двор огласила новая серия ругани и шипения.

- Ничему их не надо учить. И наказывать их тоже не надо, - неожиданно для себя заключил Тинаке. Все вдруг встало на свои места: мерзкая погода, насквозь промерзшая лавка в старом дворе, крикливая человеческая самка, осторожные детеныши и даже упрямый Альедро. - Они и сами неплохо справляются.


Е.А. Седых 31.12.2015


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"