Седых Роман Викторович : другие произведения.

Нулевая спираль. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Будущее. Глобальная сеть изменилась, привычный всем Интернет вытеснила Сеть Эдема - виртуальная реальность, основанная на принципах осознанных сновидений, гибрид нашего бессознательного и цифровых вычислений. Для многих это стало убежищем, местом их грез, раем. 75 процентов населения оказались подключены к новой Сети, которая стала неотъемлемой частью их жизни. Но цифровая утопия со временем стала угрозой реальному миру. Человечество может потерять Эдем второй и уже последний раз.

  Дождь нескончаемым потоком падал с темно-серого вечернего неба, словно Бог вновь решил устроить Великий потоп, разве, что не учел современную ливневую канализацию. Учитывая географические особенности Петербурга, местные власти давно вложились в снижение вероятности наводнения. Тем не менее, на улице виднелись лужи самой разнообразной площади и глубины, которые так старательно обходили редкие прохожие в дешевых китайских дождевиках.
  
  - Когда я жила в Берлине, то ни разу не встречала настолько мерзкого дождя. А ты? - Хельга курила под козырьком кафе, рассматривая проходивших на другой стороне улице людей. Подобная погода явно подпортила планы многим.
  - Ну, в Любеке они шли довольно часто, - Джек стоял рядом с девушкой, в точности как и она прислонившись к стеклу витрины. - Только были не настолько настолько омерзительно холодными.
  
  Хельга стряхнула пепел. Её лицо украсила ухмылка.
  
  - Согласна, - она сделала паузу, прикуривая успевшую потухнуть от сырости сигарету. Свет пламени антикварной бензиновой зажигалки осветил её лицо, сделав его черты более выраженными, отчего девушка казалась ещё красивее. Ничего в нём не выдавало ветерана войны, кроме, разве что, тонкого шрама от щеки до брови. Эта линия придавала некого шарма и концентрировало взгляд на её голубых глазах.
  - Это не военный, если что, - сказала Хельга, которая, видимо, поняла ход мыслей Джека. - Его я получила до войны. Преступник при задержании полоснул.
  - Ты была копом?
  - Ага, - она смотрела вдаль, затем бросила окурок себе под ноги. - В одной из прошлых жизней. Ладно, пойдем, нам сейчас на монорельсе, потом на метро пересядем, а там пешком, до доков.
  - Так далеко?
  - Цена за анонимность. Мэт не хочет, чтобы можно было легко вычислить Берлогу, поэтому все встречи на другом конце города. Вот эта, как видишь, вообще в доках. В такую погоду, конечно, не хочется туда тащиться, но, в целом, я с ним согласна. Всё, идём.
  
  Она поправила свой плащ, пряча рукоять пистолета от любопытных глаз. Джек последовал за ней, размышляя о некой схожести Хельги с ним самим.
  
  - С чего вдруг? - голос Джесс в голове был привычно-задорным. Значит, всё впорядке, она справилась.
  - Эй, - мысленно возмутился он, - если у тебя есть теперь больший доступ к моей... окей, к нашей голове, это не значит, что ты можешь читать МОИ мысли.
  - Ну ладно ладно, большой и злобный серый волк, не буду. Но так с чего ты считаешь, что вы похожи?
  - Не знаю. Смотри, она тоже не показывает своих эмоций, говорит не очень много, лишь по делу, без пустой болтовни.
  - Хочешь сказать, она такая же сухарь, как и ты?
  - Ну, не совсем, но допустим.
  - Ну, раз ты считаешь её безэмоциональным бревном, может, как-нибудь проверишь свою теорию? - в елейном голосе Джесс слышался некий вызов.
  - Да иди ты, - он ухмыльнулся, - я же не об этом
  - Передавай привет Джессике, - Хельга заметила погруженный взгляд и ухмылку Джека. - Как она?
  - Всё впорядке, мы в норме, - Джек решил ответить за них двоих.
  - Ладно, братик, наслаждайся. Так уж и быть, оставлю вас наедине. Если что, я рядом, ты знаешь.
  - Мхм.
  
  За следующим поворотом показалась станция монорельса. Поезд должен был прибыть через двенадцать минут. Внутри было сухо и тепло, настолько, что клонило в легкую дремоту.
  Первой тишину нарушил Джек.
  
  - Хельга...
  - М?
  - А как вы познакомились с Нари?
  
  Девушка едва заметно вздрогнула. Весь её вид говорил о том, что она не хочет обсуждать эту тему, но что-то внутри неё все же заставило начать говорить.
  
  - Как ты знаешь, я была на Ближнем Востоке. В 61-ом я перешла из полиции в Бундесвер. Благодаря хорошему послужному списку мне повезло, - она ухмыльнулась, - отправиться через год в Эмираты. Летом 62-го там уже было неспокойно - попытка революции, бунты, правительство попросило у Евросоюза помощи, пообещав щедрые дары. Вот только, готовили нас к подавлению вооруженого восстания, а кинули в настоящую мясорубку.
  
  Хельга потерла свою металлическую ногу и выдержала небольшую паузу.
  
  - Нас было десять. Выжило двое - я, и совсем новичок, рядовой. Нашу колонну подчистую разнесли, остатки пытались держать оборону, но это была бойня - у них хорошее вооружение, пулемёты, экспансивные боеприпасы, зажигательные гранатометы, а у нас обычные штатные штурмовые винтовки, да и в отряде только три человека имели опыт в боях. Ногу, - она похлопала себя по колену, - мне отстрелил снайпер: бедро просто оторвало - пуля, застряв в кости, взорвалась. Я отползла к машине, под ней новичок забился - в штаны наложил, уши закрыл, глаза вот-вот вывалятся от ужаса, трясется весь. Крикнула ему, чтобы не высовывался. Наложила жгут на культю, вколола что-то от кровотечения и боли, оперлась спиной о корпус машины, открыла дверь, удерживала позицию. Одна из пуль раздробила плечевой сустав. Когда не смогла держать оружие от потери крови, то просто закрыла глаза.
  
  Она посмотрела на табло - до прибытия оставалась минута.
  
  - Один из нападавших подошел ко мне, помню, уже почти отключалась. Ударил меня по локтю ногой, со всей силы, тот хрустнул, словно яичная скорлупа, я даже не закричала почему-то. Он говорит: "Оставьте, она уже труп", - она с яростью просила окурок в урну, - Без акцента сказал, на чистом, сука, британском английском.
  Очнулась я уже через несколько недель в больнице, в Берлине. У меня сестра работает нейрохирургом в ENL, выбила для меня лучшие протезы в их экспериментальном проекте. Так мне часть тела и поменяли, а по запросу Бундесвера ещё и боевых модификаций добавили. Смотри - наш поезд.
  
  Монорельсовый поезд тихо въехал под крышу станции, снижая скорость. В окнах почти никого не было видно, лишь зайдя во внутрь, они увидели спящего мужчину бомжеватой наружности в углу вагона.
  
  - Как-то маловато людей, - задумчиво произнес Джек, усаживаясь подальше от незнакомца, вокруг которого была практически осязаемая аура перегара.
  - Так сам же видел погоду. Но в центре побольше людей будет, мы же на краю города.
  
  Всю дорогу они молчали. Хельга смотрела, как за окном застройка становится всё более густой, лесопарковая зона сменялась огнями рекламных табло и транспортных автомагистралей.
  
  Заговорила она лишь в вагоне метро, в который и правда, не смотря на поздний час, был практически полностью заполнен.
  
  - Всё же всегда удивляюсь, почему в этом городе так мало китайцев.
  - А с чего их должно быть много?
  
  Хельга посмотрела на Джека как на полного идиота.
  
  - Блин, - она улыбнулась немного виновато, - я и забыла, что ты ничего толком не помнишь. После того, как американцы повсеместно начали строить термоядерные реакторы, тут наступила полная задница - нефть и газ как энергия моментально стали пережитком прошлого. Россия не выдержала такого удара по экономике, и наступили темные времена. Это в начале сороковых было, через несколько лет власть в стране сменилась и были заключены договоренности на создание Общей Азиатской Индустриальной Зоны, по факту, русские отдали в аренду за гроши Дальний восток и половину Сибири. С каждым годом у Китая становилось всё больше прав, и на данный момент, фактически, всё что восточнее Енисея - это Китай. Ну и, само собой, многие из них перебрались и в Европейскую часть, Питерский климат им не особо по душе, а вот в Москве, пожалуй, каждый четвертый с китайской кровью. Не смотри на меня так, я не расистка, просто они уж очень хитрые, не люблю с ними работать.
  - Да ладно, я и не думал. То есть, Россия - это колония Китая?
  - Нет. Контракты с китайцами позволили русским развить европейскую часть страны, так что тут жить довольно хорошо стало. Они неплохо поднялись во время второй Арабской, во время которой были заключены очень хорошие контракты на поставки оружия. Так что, до Урала - не колония. А после - черт его пойми.
  
  Станция назначения была пустой - ночью в районе доков редко кого можно было встретить из простых горожан. Их можно было понять, ибо перспектива быть ограбленным никому не привлекательна. Доки, населенные нелегальными мигрантами из различных уголков земного шара, везде одинаковы - рассадники подпольного бизнеса, наркоторговли и дешевых сифилисных проституток.
  
  Хельга осмотрелась, мотнула головой в правую сторону, указывая направление, и пошла, одновременно начав говорить:
  
  - Полгода где-то пролежала в госпитале. Привыкала к протезам, исправно посещала психиатра, была образцовой девочкой. Несколько месяцев отдохнула в Италии. А потом началась Вторая Арабская война. Весь Ближний Восток внезапно окатила волна стремительных революций, начались этнические чистки, без разбора начали вырезать всех, кто не был арабом. Как и во время Первой Арабской, всё это совершалось под предлогом веры, геноцид стал богоугодным. ЕС, Россия, Штаты сразу ввели войска, половина Земного шара была в военном положении - то тут, то там гремели терракты, люди были запуганы до смерти.
  
  В одном из переулков слышалась ругань - двое пяьнчуг материли "желтожопых" на чем свет стоит.
  
  - Я воевала до января 64-го года. У нас было задание - зачистить одну из деревень, так как там базировались боевики. Задание мы выполнили, но в одном из домов была женщина с грудным ребенком. Мой командир прострелил ей голову.
  
  На лице Хельги читалась ненависть.
  
  - Какая разница, боец, одной арабской сукой и её выблядком больше или меньше. Думаешь я один так делаю? Да все так делают, начальство специально глаза закрывает. Ну и правильно, новых рожать некому будет. Его слова. Я перерезала ему глотку, взяла девочку и покинула Ближний восток. Мы подошли.
  
  Впереди, через дорогу, стоял старый ангар. Дверей не было, а в нескольких местах проржавевшей крыши виднелись дыры, через которые внутрь с грохотом вливались потоки нескончаемого ливня.
  Подходя ко входу, Джек размышлял над словами Хельги. Он и думать не мог, что у этой девушки такая богатая и кровавая история. А ведь внешне, в её повадках, ничего не говорило об этом, она казалась обычной, правда, слегка мрачной и молчаливой.
  
  - Ужас. - тихо сказала Джесс, - Это реально ужас. Я посмотрела данные о Второй Арабской после её рассказа - это была ужасная война, бойня. Экстремисты напоследок взорвали две АЭС, превратив Ближний восток и Северную Африку в радиоактивную пустыню. Вот после этого Европе и пришлось принять всех беженцев - оставить их там было бы ещё большим геноцидом.
  
  Хельга и Джек вошли в здание. Внутри было темно, но столбы тусклого света, пробивавшиеся через дыры в крыше, позволили разглядеть женскую фигуру, прислонившуюся к одной из обветшалых опор.
  
  - Я заждалась, вы долго.
  
  Она подошла к Джеку и Хельге. Информатор была симпатичной девушкой, на взгляд лет двадцати пяти - двадцати шести. Она была в черном полицейском плаще, который был, на удивление, абсолютно сухим.
  
  - Прости Лен, долго ждали транспорт. Матвей сказал, у тебя что-то есть для нас?
  - Ну, не совсем у меня. Кое-то хочет с вами поговорить, точнее.
  
  После этих слов из темноты вышло примерно одиннадцать человек. Десять из них были в костюмах хамелеонах - это объясняло, почему Джек с Хельгой не заметили их сразу. Одиннадцатая подошла к Елене.
  
  - Ты молодец, - сказала незнакомка, поправляя волосы с стеклянного шлема-забрало, закрывавшего ей глаза. Она была облачена в экзоскелет, в левой руке держала массивный бронебойный пистолет, ладонь правой лежала на рукояти катаны.
  - Ничего личного, - с усмешкой сказала Елена Хельге, - они просто очень хорошо платят. Намного больше чем платили вы.
  - Кстати, насчет твоей оплаты.
  - Что-то не та...
  
  Договорить Елена не успела - её голова со стуком упала на пол, покатившись куда-то в темноту, с застывшим на лице удивлением. Тело дернулось, словно его ударило током, и свалилось уже навсегда безжизненным мясным мешком, угасающими импульсами заливая грязный бетон кровью.
  Воспользовавшись моментом, Хельга выхватила из-за полы плаща пистолет-пулемет, схватила ближайшего солдата, и ударом руки сломав ему шею, превратила в уже не живой щит. Отходя за укрытие, она пристрелила троих и заодно дала возможность Джеку вырваться из западни, который спрятался за одной из колонн.
  
  Так же поступила и незнакомка.
  
  - Кого-то из них нужно взять живым, - прокричала она, стараясь не попасть под пули, которые выпускали друг в друга Хельга и стрелки.
  - Джеки, ты цел? - голос Джесс дрожал.
  - Да. Надо что-то делать.
  - Может вызвать копов?
  - И что мы им скажем? Да и, кто знает, может копы не хотят знать о том, что тут происходит. Чёрт, я же хотел взять пистолет.
  
  У его ног раздался звук удара. Сложно было разобрать, какая именно, но Джек сразу понял - это граната. Прыгнув от неё в сторону, он сделал перекат, чтобы не упасть плашмя, сделав тем самым из себя легкую мишень. Солдаты не ожидали такой реакции, двое стрелков смотрели в его сторону, опустив стволы автомата, трое вели огонь на подавление по позиции Хельги.
  
  И в этот момент Джек понял, что сделал Итиро с его имплантом. Время замедлилось, но уже именно так, как было нужно ему самому. Спокойствие поглотило разум, рождая мысли, которые моментально трансформировались в действия. Джек прыгнул на одного из стрелков - того, кто кидал гранату. Пока тот хватался за автомат, киборг выпрямил ладонь правой руки и апперкотом ударил в челюсть противнику. Ладонь, словно нож по маслу, прошла сквозь ткани и пробила верхнее нёбо. Приложив все силы, Джек направил тело солдата в сторону его товарищей, атаковавших Хельгу.
  
  Стоящий рядом солдат начал стрелять, но он ещё не понял, что уже мёртв - Джек рывком добрался до него и свернул голову, уходя из под пуль, летящих уже в пустоту.
  
  Джек понимал, что это не время замедлилось, а его мысли, рефлексы, действия стали молниеносны. Но размышлять об этом было некогда - тело первого убитого солдата только что сбило с ног его коллегу, поэтому оставшиеся начали разворачиваться в его сторону. Время вновь начинало ускоряться, а киборг был вдали от всех укрытий. Разбежавшись, он сделал подкат, сбив с ног солдата. Тот, падая, произвел очередь хаотичных выстрелов, ранив своего соратника в руку, и нелепо свалился. Джек перекатился в сторону Хельги, которая воспользовалась моментом, чтобы прикончить растерявшихся стрелков. Высунувшись из укрытия она сделала ровно три выстрела - все в голову.
  
  Тишина.
  
  - Ты цела?
  - Да, но что ты сейчас творил?! - Хельга явно видела бой Джека.
  
  Тот не успел ответить - перед ними стояла та самая незнакомка с катаной.
  
  - А ты неплох, парень, но сможешь повторить? - с этими словами ударом ноги в грудь она отбросила Хельгу на несколько метров. Экзокостюм усиливал в десятки раз каждое её действие.
  - Не ускоряйся! - неожиданно закричала Джесс, - Она как-то взламывает твои подсистемы, продержись, я пытаюсь отбить.
  
  Джек уклонился от нового выпада. Он попытался ударить девушку в живот, но та моментально перехватила удар и направила его в пустоту. Потеряв равновесие, киборг упал на холодный бетонный пол.
  
  - Ну, что же ты ждёшь? - просмеялась его соперница. Она не стремилась вновь нападать, - давай, прикончи меня.
  
  Встав, Джек ударил снова, но не во всю силу. Как он и ожидал, его соперница вновь молниеносно перехватила инициативу, отправив металлический кулак в пустоту.
  
  - Давай! - срывающимся голосом прокричала Джессика. - Бей в шлем, она потеряет контроль!
  
  Он глубоко вдохнул и его тело вновь накрыло убийственное спокойствие. Джек вложил часть остаточной энергии в разворот и полным движением корпуса придал максимальную силу удару. Девушка пыталась увернуться, и, так как их скорости были равносильны, ей это почти удалось, но в какой то момент она резко остановилась и удар прошел по касательной, разламывая часть шлема на осколки.
  
  - Как... Тебе... - девушка застыла в одной позе, медленно дрожа.
  - Я взломала её экзоскелет, заблокировав управление. Она в нём как в панцире.
  
  В паре метров от них встала Хельга. Судя по её походке и тому, как она держалась за бок, у неё были сломаны рёбра. Хромая, она подошла к ним.
  
  - Кто вы такие? Кто вас нанял? Как вы вышли на нас? - Хельга приставила к виску наемницы пистолет.
  - Я поняла, откуда вы узнали о Проекте 27, - глаз девушки, который стал виден после поломки шлема, смотрел в лицо Джека. - Ты и есть Проект 27. Но ты же должен быть давно мёртв...
  
  Джек дрогнул. Левой рукой схватил её за горло.
  
  - Говори, что ты знаешь! - его трясло то ли от ярости, то ли от дикой усталости. - Всё выкладывай, сука!
  
  На улице, вдалеке, начали звучать сирены. Звук приближался.
  
  - Чёрт, полиция, - в голосе Хельги промелькнуло беспокойство.
  Наёмница пыталась дёрнуться, но вдруг упала и после пары секунд конвульсий перестала шевелиться.
  
  - Я добралась до нейроинтерфейса. Она без сознания, часа три-четыре проваляется, валите пока есть время.
  - Джессика отрубила её на несколько часов, - объяснил Джек ничего не понимающей Хельге. - Ты как, идти можешь?
  - Всё впорядке, - она попыталась улыбнуться, но сразу же схватилась за бок, - придется взять больничный на пару недель, ребра подлечить.
  - Хорошо. Сколько нам пешком до базы?
  - Часа два, два с половиной. Зачем пешком? Если хочешь уйти от возможного хвоста, мы можем проехаться по другим станциям, я знаю варианты.
  - Не думаю, что прохожие нормально отреагируют на нашу компанию.
  - В смысле?
  
  Джек взвалил на плечо тело наемницы, которое, на удивление, было не очень то и тяжелым.
   - Она пойдет с нами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"