Светлана Анина : другие произведения.

Город Роз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Два друга случайно узнают о взаимосвязи окружающего мира с внутренним.

  Город Роз.
   1
  Солнце слепило глаза, заставляя прикрывать веки, но оторвать взгляд от окна не было сил. Ветки деревьев зеленели распускающимися клейкими листочками, птицы пели, как оголтелые, с крыш капало, а урок все не кончался.
   Нина Ивановна, учитель литературы, величественная видная женщина, ходила по рядам между партами и рассказывала о поэтах девятнадцатого века.
   - На кой нам этот девятнадцатый век? Мы и свой не заметим с этой литературой. Еще минута - и я умру. Ну, когда же звонок? Колян, сколько на твоих?
  - Дома оставил. Спроси у Ленки.
   Замученный классиками и Ниной Ивановной ученик, ткнул пальцем впереди сидящую девочку, та повернулась и прошептала:
  - Отвались!
  - Хвостик, она Пушкина любит - у тебя никаких шансов,- захихикала ее соседка по парте.
  - Ленка, сколько времени? - Он еще сильнее ткнул девочку в спину.
   Лена взвизгнула и подпрыгнула.
  - Арбынина, в чем дело? - нахмурилась Нина Ивановна.
  - Нина Ивановна, Ленке Хвост мешает,- попробовала оправдать соседку по парте курносая Каринка Сорочкина, но класс вдруг взорвался от хохота и даже Нина Ивановна улыбнулась.
   Ленка покраснела и зло посмотрела на Карину, которая не понимала почему все смеются, хлопала глазами и повторяла:
   - Лен, а что я такого сказала?
   Больше всех веселился, сидящий за Леной, Хвостиков. Он держался за живот и, прихрюкивая, заливался звонким смехом:
   - Ой, не могу - у Арбыниной хвост. Ха-ха-ха, умора. То-то, смотрю, она в длинном свитере ходит - хвост прикрывает.
  - Хвостиков! - Нина Ивановна стала медленно надвигаться на последнюю парту, но сказать больше ничего не успела - зазвенел звонок.
  Хвостиков схватил портфель, учебник - и выскочил из класса.
   - Хвост! Хвост! Ты домой? - Догнал в коридоре Хвостикова Коля.
   - Еще чего! Я что, на придурка похож - в такую погоду дома сидеть? Прошвырнусь.
  - А на Центральной площади новый "Детский мир" открыли. Видел?
   - Неа.
  - Говорят, здоровский. Хочешь посмотреть?
  - Пошли.
  
  2
  "Детский мир" впечатлял размерами стеклянных витрин и широтой парадной лестницы.
  Мальчишки поднялись по ступенькам, открыли дверь и очутились в царстве множества просторных залов с фонтанами и фонтанчиками, экзотическими растениями в огромных кадушках и разнообразием товаров для детей.
   Здесь можно было купить все, начиная с такой мелочи, как карандаш, и заканчивая огромным гарнитуром, который - наряду с мебелью - включает в себя спортивный уголок и компьютер. А еще можно было проглотить вкуснейшее пирожное в одном из маленьких уютных кафетериев, расположенных на каждом этаже. Чтобы обойти весь магазин и рассмотреть все товары, не хватило бы и дня. И, когда подошло время обеденного перерыва, мальчики успели добраться только лишь до второго этажа.
   Люди стали покидать отделы, направляясь к выходу или скапливаясь в кафетериях.
  - Пойдем на выход? - спросил Коля.
   Хвостиков пожал плечами, а потом прошептал:
  - Слышь, Колян, а чего мы будем болтаться туда-сюда? Давай вон за тот стеллаж?
   И они юркнули за стеллаж, присев за кадушкой с огромным деревом.
  - Вроде бы не заметили, - прошептал Хвостиков через несколько минут, - в зале пусто. Может, выйдем?
  - Подожди еще.
  - Ноги затекли.
   И, только Хвостиков хотел подняться, как послышались торопливые шаги - кто-то быстро приближался к их убежищу.
  - Заметили,- выдохнул Хвостиков.
  Но "шаги" вдруг изменили направление и стали удаляться.
  Хвостиков осторожно выглянул из-за кадки и увидел высокого человека, который так прямо держал спину, как у Хвостикова получалось лишь в тот момент, когда Нина Ивановна шлепала его по спине указкой, заставляя выпрямиться.
   Человек подошел к такой же нише в противоположной стене зала и скрылся за таким же огромным деревом с кадушкой.
  Выждав еще некоторое время, Хвостиков начал, кряхтя, выпрямляться:
  -Все, больше не могу. Выгонят, так выгонят.
  Он поднялся и вышел в зал. За ним последовал и Коля.
  - Ты видел этого высокого? - спросил Хвост.
  - Нет, только слышал. А куда он делся?
  Хвостиков махнул головой в сторону огромного дерева и сказал:
  - Пошли, проверим.
  Но за деревом ничего не оказалось, только стена.
  - Не может быть! Мужик-то не выходил,- удивился Хвост.
  
  3
   Целый час мальчишки пытались найти какую-нибудь дверь в стенах зала, забыв про стеллажи с коробками конструкторов, трансформеров, игр. И, когда раздались голоса, Хвостиков с Николаевым снова спрятались за кадушкой.
   В этот момент послышались шаги со стороны противоположной стены. Мальчишки высунули носы из-за зеленых веток и остолбенели - к выходу через зал гордо шествовал высокий человек. Он встретился с парой входящих продавщиц, что-то сказал им и исчез из виду.
   Вслед за продавщицами в зал хлынули покупатели.
   Мальчишки выскочили из ниши и бросились к выходу, но высокого нигде не было видно.
  - А, что, если это - террорист? - Спросил Коля. - И он что-то спрятал в зале?
  - Думай, что говоришь, здесь же охрана. Кто б его сюда пустил? "Ах, проходите, пожалуйста, поминируйте, пока мы пообедаем",- закривлялся Хвост.
  - Балда, может, он на работу сюда устроился, чтобы все взорвать. Видал, как держится? Сразу видно - идейный. Фанатик!
  Хвостиков почесал затылок:
  - Кто его знает? Давай спросим у продавщиц.
  Он подошел к одной из девушек и спросил:
  - А, что это за мужик выходил из зала, такой высокий, прямой?
  - А тебе-то что?
  - На моего дядю похож. Я его не видел давно. Думаю, вдруг приехал в гости, а я мимо прошел, не узнал.
  Продавщицы рассмеялись:
  - Ну, тогда ты у нас богатый наследник. Это хозяин всего "Детского мира".
  Хвостиков отошёл в сторону.
  - Я слышал, - сказал Коля, - значит, это не террорист, не будет же хозяин взрывать свой магазин.
  - Но куда-то же он исчезал!
  - Ну, и что? Может, подсобка какая-нибудь.
  - Где?
  - Что - где?
  - Подсобка где? Ведь мы весь зал обшарили!
   Подумав немного и не придумав ничего существенного, ребята приуныли.
  - Ты цирк любишь? - Неожиданно спросил Хвостиков Колю.
  - Люблю. А при чём тут цирк?
  - А я ненавижу. Ну, кроме клоунов, конечно.
  - За что ты его ненавидишь?
  - Зверей мучают. А главное - эти фокусники...дурят! И не объясняют как.
  - А-а. Этого я тоже не люблю. А животные мне нравятся, особенно обезьяны. И потом там же ещё жонглёры, эквилибристы есть - тоже здорово.
  - Нет, я высоты боюсь.
  - Ну, ты даёшь, Хвост! Может, ты, как девчонка, и мышей боишься? - захохотал Коля.
  - Нет, только высоты, - задумчиво ответил Хвостиков, - Как-то мне не по себе. Не понимаю, куда же он девался?
  - Кто?
  - Конь в пальто! Мужик в зале.
  - Не ломай голову, всё равно не узнаешь.
  - А если узнаю?
  - Как?
  - Прослежу!
  - А если он больше сюда не придёт? - спросил Коля.
  - Откуда ты знаешь? - разгорячился Хвостиков, - понаблюдать надо прежде, чем выводы делать. Придёт - не придёт...
  - Слушай, Хвост, я что-то проголодался. У тебя деньги есть?
  - Нет.
  - И у меня. А то перекусили бы в кафе. Или пошли ко мне, рядом. А потом вернёмся. Мы ведь ещё до спортивной секции не дошли.
  - Пошли.
  
  4
   У порога, в коридоре Колькиной квартиры стояла целая куча сумок, котомок, ящиков и мешков.
  - Коленька, это ты? - Колькина мама высунула голову из кухни и, увидев мальчиков, сказала, - а, это ты, Колюшка. Здравствуй, Аристарх, - обратилась она к Хвостикову и снова к сыну, - что так поздно из школы? Мы с папой тебя заждались, думали, пораньше уедем на дачу. Такая погода замечательная. "В общем, так, - она вышла из кухни целиком, одетая в спортивный костюм, полотенцем вытирая мокрые руки, - суп, котлеты, картофельное пюре, компот - на плите, а салаты, бутерброды, пирожные и фрукты - в холодильнике. Обедайте сами. Я очень тороплюсь. Проходи, Аристарх".
   Дверь снова открылась, вошёл Николаев Николай - старший и, поприветствовав сына с приятелем и поинтересовавшись их успехами в школе, крикнул Колиной маме, что машина готова и стал вытаскивать многочисленные узлы. Через десять минут, выдав - необходимые на их взгляд - распоряжения и расцеловав сына, родители удалились, а приятели двинули на кухню.
  
  5
  Ели, не разговаривая, быстро и с жадностью. И только когда дело дошло до пирожных, Хвостиков обрёл речь:
  - На сколько уехали твои, на два дня?
  - Угу, - Коля ещё дожёвывал котлету.
  - Вернутся только в воскресенье, так? Универмаг работает сегодня до семи. И завтра. А в воскресенье выходной, так? - продолжал Хвостиков.
   Коля молча кивнул.
   - Если мы сегодня спрячемся в нише, то до завтрашнего утра...
   Коля, продолжая жевать покрутил пальце у виска.
   - А, что, Колян, ведь всё так здорово получается! Твои уехали, моим можно сказать, что ночую у тебя, еды Вера Алексеевна - спасибо ей - вон сколько наготовила. Да и я провизии прихвачу - неделю можно, не то, чтобы ночь, продержаться.
  - Ты совсем спятил? - спросил Коля, давясь котлетой, - там же охрана. Да и...
  - Что?
  - Горшок тоже с собой возьмёшь?
  - Не дрейфь, разберёмся! Не всё же время охранники по этажам шляются, тоже живые люди, и всякие нужды испытывают. А туалеты там на каждом этаже. И рядом с нашим залом тоже есть.
  - Поймают.
  - Мы же трогать ничего не будем. А поймают, скажем - с девчонками поспорили, что не испугаемся. Да, положись на меня!
  
  6
   Всё складывалось так, как и планировалось: Хвостикова родители отпустили к Кольке, а к закрытию "Детского мира" им удалось незаметно укрыться в облюбованной нише, прихватив из дома бутерброды, бутылку газировки, фонарик и часы.
   На этот раз они устроились поудобнее, усевшись по-турецки друг против друга, Коля - спиной к кадке, а Хвостиков спиной к стене и лицом к Кольке и залу, заняв пост наблюдателя.
   Долго ждать им не пришлось. Как только последний посетитель, а за ним и продавцы, покинули зал и, сделав свой обход, ушёл охранник, ОН появился. Ребята узнали его по звуку шагов.
   У взволнованного Хвостикова заблестели глаза:
  - Что я говорил? Идёт! Идёт! - одними губами говорил он, боясь издать хотя бы малейший звук и спугнуть такую удачу.
   Всё повторилось. Как и в предыдущий раз, высокий исчез в том же месте.
   Хвостиков подскочил.
  - Стой, - схватил его за рукав Коля, - а если здесь камеры наблюдения?
  - Да, нет здесь никаких камер, - вырвал руку Хвост. И тут же присел, - я так думал...раньше. Вон она, у входа. Вот влипли!
  - А может она не работает, ведь мы же смогли остаться не замеченными дважды? - с надеждой спросил Коля.
  - Кто знает? Может, повезло? - ответил Хвост. И засуетился, - а хозяин - то ходит перед камерой! Исчезает, появляется и наверняка не хочет быть замеченным, а про камеру он не может не знать. Точно - она не работает!
  - Или камеру включают только после закрытия магазина, - добавил Коля.
  - Вечно ты всё испортишь! - Хвостиков снова присел, - Ну, ладно, будем ждать.
  
  7
  Потянулись минуты, потом часы и ничего не происходило, только потемнело небо за огромными окнами, и включился тусклый дежурный свет в зале.
   На короткое время оба задремали и очнулись от звука чьих-то шагов. Это были, обходившие залы, охранники.
  - Как ты думаешь, их тут много? - спросил Коля. - Если они вдвоём делают обход, кто-нибудь сейчас смотрит на мониторы?
  - Ты хочешь выйти?
  - Ну, если двигаться вдоль стен... освещён-то только центр зала.
  - Давай!
  Ребята вынырнули из своего убежища и стали пробираться к нише, в которой исчез высокий.
   Но поиски хоть какой-нибудь лазейки, в которой бы мог пропасть человек, результатов не дали. Стены были гладкими. Никаких дверей!
  - Хвост, а что, если мы не там ищем? А вдруг это не дверь, а люк?
  Подвал? Мы же на втором этаже. А под нами ещё этаж.
  - Да, но лаз может вести в какую-нибудь комнату на первом этаже. И всего лишь. Может, хозяин спускается на первый этаж через люк в полу ниши, а потом просто уходит домой через парадную дверь, как все. Ведь не ночует же он здесь, как некоторые придурки!
  - Николаев, если ты не придурок, то скажи, зачем ему такие сложности? - Лезть в какой-то люк, чтобы потом просто выйти через дверь? Да с такой спиной он и согнуться не сможет. Если бы не высоченные потолки и огромные двери, он бы из магазина выйти не смог.
  - Почему?
  - Потому, что у двери бился бы башкой о перекладину!
   Мальчишкам стало весело. Они, смеясь, наперебой стали придумывать всякие комические ситуации.
  - А как он, интересно, в машину садится? - смеялся Коля, - наверное, его водитель бьёт ногой в живот, чтобы он согнулся.
  - Нет, в машину не влезет, только в автобус, на четвереньках. Как крокодил!
   Потом вспомнили учительницу пения, которая ходила так, словно проглотила лом. Потом - новую одноклассницу Алю, высокую, застенчивую и - при всей своей длине - неприметную девочку в очках, которая пришла в их класс два месяца назад. Она была тихой, ни с кем не дружила, и в классе ей дали прозвище - Цапля.
  - Девчонки говорят, что её родители никак не могли решить, как её назвать: Розой или Лилей и назвали Розалией, а Алей она сама себя зовёт.
  - У неё что, родители - ботаники?
  - Нет, наверное, садовники.
  Оба рассмеялись.
  - Ладно, давай проверять пол, - махнул рукой Хвостиков.
  
  8
  - Что я говорил? - спросил Коля, обшарив руками пол, - чувствуешь зазор?
  Точно - это люк! Только как он открывается?
  - Может, это просто царапины или рисунок на полу?
  - Не знаю, не видно, но фонарик включать опасно. Подождём, пока рассветёт.
  - Ага, чтобы потом мы не смогли оттуда выбраться? - Он взял фонарик, приблизил его почти вплотную к полу, прикрывая сверху своим телом, и стал исследовать зазор.
  - Прямоугольной формы, - сделал он заключение, - не рисунок! Николаев, ищи кнопку, ручку, рычаг, что-нибудь. Пошарь руками.
  
  - Ой, он движется, - пол под Хвостиковым стал медленно уходить вниз, - что ты сделал?
  - Не знаю. Ты же сам сказал - пошарь, но я не знаю...
   Они схватились за руки, но никто и не подумал сойти с уходящего вниз прямоугольника.
  
   Наконец, движение прекратилось и внизу, при непонятно откуда струящемся слабом свете, стали видны ступеньки. Хвостиков с Колей по очереди, друг за другом, стали осторожно спускаться вниз. Прямоугольник тихо, почти беззвучно, поднялся на прежнее место.
  - Это был лифт, - прошептал идущий впереди Хвостиков.
   Ступенек оказалось много, спускаться пришлось не меньше десяти минут.
  Наконец, ступеньки кончились, и перед ребятами открылся вход в узкий тоннель.
  Коля остановился:
  -Хвост, ты думаешь, стоит идти дальше?
  - Нет, я думаю теперь, когда мы узнали, что лифт ведёт в подземный ход - самое время вернуться, и всю жизнь потом гадать, что же там было.
  - Да, ладно, я просто так спросил. Просто жутковато как-то.
  - Иди за мной.
   Некоторое время они передвигались по тоннелю, стараясь идти как можно тише, и прислушиваясь к шороху своих собственных шагов, но тоннель кончился и Хвостиков с Колей вышли из длинного коридора в облако густого серого тумана.
  - Холодно, и почему я куртку не одел? - Прошептал Хвост, поёжившись - И не видно ничего.
   Коля ничего не услышал.
   Идти вперёд, ничего не видя, не представлялось возможным. Туман был таким густым, что казалось - его можно глотать.
  - Как ты думаешь, это комната? - Спросил Хвост, и ему показалось, будто слова стали тяжёлыми. Хвостиков даже представил, как они падают к ногам.
   Коля промолчал.
  - Колян, у тебя, кроме часов и фонарика есть что-нибудь твёрдое?
  - Что?
  - Ну, что-нибудь, что можно бросить?- Уже громче спросил Хвостиков.
  - Что бросить?
  - Ты что, не слышишь? Я спрашиваю, есть ли что-нибудь твёрдое? Конфета, например?
  - Жвачка.
  - Давай! Ну, давай же!
  - Даю.
  - Не вижу! - Хвостиков махал руками, пытаясь поймать в тумане Колину руку.
  Наконец, он нащупал Колино ухо, потом плечо, и добрался до ладони. Раскрыв упаковку, и вытащив подушечку, он швырнул её вперёд - никакого звука. Ещё одну - то же самое.
  - Давай - я, - как-то глухо предложил Коля.
   Ребята стали разбрасывать подушечки в разные стороны, но они беззвучно тонули в серой бездне.
   Коля присел на корточки - под ногами оказалась гладкая каменная плита. Он прополз чуть- чуть, и попятился назад, к ногам Хвостикова.
  - Мы стоим на плите, а дальше, похоже - трава, - сказал Коля, почти вплотную придвинувшись к Хвостикову.
  
  На четвереньках, медленно и осторожно, боясь куда-нибудь провалиться, ребята ползли по мокрой траве в неизвестном направлении: Хвостиков впереди, Коля следом. Вдруг Коля дёрнул Хвостикова за ногу:
  - Стой!
  - Чего тебе? - отозвался Хвост, повернув назад голову.
  - Куда мы ползём?
  - Не знаю.
  - А, вдруг, мы потом назад дорогу не найдём? - спросил Коля.
  - Но Высокий-то находит.
  - А, может быть, он в другом направлении ползает.
   Ребята поднялись и остановились.
  - Ну, и что ты предлагаешь? - спросил Хвостиков.
  - Не знаю.
  - А, если не знаешь, чего с толку сбивать? Поползли! - Хвост встал на колени и пополз вперёд. Коле ничего не оставалось делать, как ползти за ним.
   Неожиданно туман кончился.
  - Вот видишь? - ликовал Хвостиков, - А ты, - поползли назад!
  - Ну, и что? - возразил Коля, - ещё неизвестно кто из нас был прав, - может быть, мы ещё пожалеем, что не вернулись. Или ты видишь, что тебя здесь встречают с цветами и оркестром?
  - С цветами или нет, но я не вижу ничего страшного.
   Вокруг них расстилалась равнина, заросшая травой.
  Мальчишки обернулись.
  - Мы ползли сквозь тучу, - сказал Хвостиков, - наверное, мы где-то очень высоко. Пошли.
   Идти им пришлось долго.
  - Есть хочется, - сказал Коля, - а в универмаге осталась сумка с бутербродами.
  - Сбегай, принеси, - предложил Хвост, - я составлю тебе компанию.
  - Ладно, чего язвить-то? - ответил Коля, - Уж и сказать ничего нельзя.
  - Смотри, - Хвостиков вытянул руку вперёд, - Тучи.
  - Вижу, небо чёрное. Значит там гроза, а мы без зонтиков.
  - Значит, что мы почти дошли до края горы.
   Через несколько минут ходьбы, ребята увидели впереди себя какие-то развалины.
  - Хвост, что там может быть. Как ты думаешь? - заволновался Коля.
  - Не знаю. Подойдём поближе, увидим.
  - Может, лучше подползём? С тылу.
  Хвостиков не ответил, но идти стал медленнее.
  
  9
   Развалины оказались разрушенным замком.
  - Наверное, он был красивым раньше, - предположил Коля, - Здесь, наверное, люди жили.
  - Какой ты догадливый! - ответил Хвостиков.
   Ребята решили обойти замок кругом, и вдруг молния блеснула вдалеке так ярко, что осветила весь замок, громом заложило уши. Ребята зажмурились.
   А открыв глаза...перед ними стоял Высокий, из универмага!
  Мальчишки остолбенели. Они хотели бежать, но их остановил властный и красивый голос:
  -Там, - Высокий указал в сторону грозы, - мой город. И он гибнет.
   Закапал дождь, - мальчишки и не заметили, как набежали тучи. Высокий закутался в свой плащ и, опустив голову, и, делая огромные шаги, пошёл в том направлении, откуда только что пришли Хвостиков с Николаевым. Они, не договариваясь, побежали следом.
  
  
   10
  - Мой город гибнет, - повторял Высокий, сидя в просторном кабинете своего универмага. Мальчишки слушали его, раскрыв рты.
  Из рассказа высокого следовало, что всё в мире взаимосвязано. И от самочувствия самой ничтожно-мелкой букашки может зависеть жизнь целого мира. Потому он, Высокий, житель некогда красивого и цветущего города Роз, ищет в нашем мире девочку, которая невидимой нитью связана с этим городом. Ей плохо, она плачет, а город затопили дожди.
   Высокий просил их о помощи.
  
  - Ты ему веришь? - спросил Коля у Хвостикова, когда они шли от универмага.
  - Не знаю. Вообще-то похоже на сказку. Только сам видел тучи эти...
  - Ну, и что? Видел. А, может, там погода просто пасмурная?
  - Может, - ответил Хвостиков.
  - И про звездочёта этого, который вычислил, что плачущая девочка живёт именно в нашем мире, нашем городе. Я вообще не заметил, что их мир другой. Трава, дождь, развалины... Мы и города-то даже не видели! И универмаг этот он построил за месяц, чтобы легче было искать или зачем?
  - Чего ж ты у него не спросил?
  - Не додумался. А, может. Он думает. Что задарит игрушками и и все плакать перестанут? Хвост, ты бы перестал плакать, если бы тебе купили игрушку?
  - Смотря какую. Если бы - компьютер, перестал бы.
  - Хвост, а, может быть, это розыгрыш? Представляешь, покажут нас, двух балбесов, по телевизору, вот кто-то посмеётся. А если нас ещё скрытой камерой снимать будут, как мы за девчонками подглядываем - вот будет хохма!
  - А если это не розыгрыш? - вдруг серьёзно спросил Хвост.
  
  11
   Утром ребята встретились в школьном коридоре.
  - Привет, - Коля подошёл к Хвостикову.
  - Привет. Так, значит, он во всех школах побывал, кроме нашей? - Хвостиков стоял, облокотившись о подоконник, и разглядывал проходивших мимо девчонок.
  -Угу, - ответил Коля, тоже провожая девчонок взглядом.
  Сколько их в нашем классе? Восемнадцать? -
  - Угу, - всё так же промычал Коля.
  - А в параллельных, в "Б" и "В"?
  - Примерно так же.
  - Ну, с нашим классом всё ясно, хронических нюней не наблюдается, - Хвост почесал в затылке, - надо поближе познакомиться с остальными.
  - На свидание будешь приглашать, что ли? - усмехнулся Коля.
  - Это я тебе поручу, - ответил Хвост. Он оторвался от подоконника и шагнул в кабинет литературы.
   Нина Ивановна сидела за столом, просматривая тетради.
  - А у вас, разве, литература сейчас? - повернулась она в сторону Хвостикова.
  - Нет, Нина Ивановна, мы с Николаевым поспорили. Я говорю, что наш класс лучше готовится к литературе. А он говорит, что лучший - это "Б". Можно посидеть на Ваших уроках у "Б"-эшек и "В"- эшек?
  - Ну, что ж. У вас сегодня последними уроками физкультура? Артём Петрович сегодня не сможет провести занятия. А у меня последними уроки у "Б" и "В" - классов. Приходите.
  
  - Ну, и что? - спросил Коля, забрасывая сумку на плечо, когда они с Хвостиковым выходили из школы, отсидев после своих занятий ещё два урока литературы у "Б" и "В" классов, - Кто? Как ты думаешь?
  - Я думаю, что зря мы просидели два лишних урока. Лучше бы в футбол погоняли.
  - А, как насчёт плаксы?
  - Пока не понял. Я только знаю, что и этот день городу Роз не принёс ничего хорошего.
  - Да. А у "Б"- эшек с литературой дела обстоят лучше, - заметил Коля.
  - Чем у кого? - спросил Хвост.
  - Чем у "В" - эшек, конечно!
  
  12
  На следующий день мальчишки сидели на уроке и, как всегда, занимались чем угодно, только не тем, чтобы слушать учителя. Сегодня они наблюдали за девчонками своего класса, и пытались определить, кому из их одноклассниц сейчас очень плохо. Хвостиков поочерёдно разглядывал каждую.
  Шевцова, Петрова, Рыжова, Малышева, Широкова, Цапля, т.е. Курочкина...
  - Цапля! Придумали же, - выдохнул Хвост.
  - Ну, да, Цапля, - ответил Коля, - Какая же из неё Курочкина? Точно - Цапля!
  Высокая, длинная, да ещё эти очки. А вот Метёлкина, и, правда, на курицу похожа.
  - Ага, - согласился Хвост, - ей только цыплят не хватает. А Метлой надо было назвать Рыжову, тощая, носится по школе со своими общественными поручениями, житья от неё никому нет.
  - Точно! - одобрил Коля, - и язык у неё, как помело. Сама чёрная, глаза карие, и вдруг - Рыжова! Ну, на худой конец была бы Черновой.
  - Это Светке Малышевой больше бы подошла фамилия Рыжова, потому что рыжая и конопатая, - продолжал Хвост.
  - Да. Или - Конопушкина, - хихикнул Коля, - только не Малышева, здоровая, как лошадь.
  -Ага, - перебил Хвост, - Малышевой надо звать Широкову. А то сама с гулькин нос, щуплая. Никакого соответствия.
  - Одно только утешает, - заключил Коля, - что какой нибудь Дураков, при таком раскладе, может вовсе не оказаться полным придурком.
  
  - Хвостиков, к доске!
  Хвостиков вздрогнул от неожиданности:
  - Нина Ивановна, а можно, я с места?
  Коля уже подсовывал ему открытый учебник.
  - Иди, иди, Хвостиков. У тебя сегодня рот весь урок не закрывается. Поговори у доски.
  Хвостиков поднялся, демонстративно подтянул штаны и, под шутливые замечания одноклассников, пошёл к доске.
  Проходя мимо первой парты, он нечаянно задел учебник. Книга упала на пол вместе с тетрадью и линейкой. Хвост обернулся, наклонился, чтобы их поднять, и столкнулся лбом с Курочкиной, которая уже подняла свою тетрадь и потянулась за книгой. В этот момент Хвостиков встретился взглядом с Цаплей и... "какие глаза у неё синие, - подумал он, - и ресницы огромные, почему я раньше их не замечал? Ах, да, очки. Огромные безобразные очки, закрывающие пол-лица Цап... то есть Курочкиной" Он поднял линейку и положил на парту.
  - Хвостиков, ты, что память потерял от ушиба? - Нина Ивановна улыбалась.
  Класс смеялся. Хвостиков только теперь заметил, что стоит, раскрыв рот, и пялится на очки Курочкиной.
  - Ты готов к уроку?
  - Вроде...
  Класс опять засмеялся.
  - Тихо, тихо. Ладно, Хвостиков, садись на место и учи...
  Дальше Хвост ничего не слышал. Он сел на место. Оставшуюся часть урока его голова непроизвольно поворачивалась в сторону Курочкиной Али, но Хвост так и не смог понять, что его так обеспокоило.
   После звонка Хвостиков, как обычно. Сорвался с места, но у парты Курочкиной вдруг остановился:
  - Я тебя не сильно ударил? - спросил он, заглядывая в Алины очки - окна, извини, я нечаянно.
  - Да, ничего, не сильно, - Аля улыбнулась и сняла очки.
  - А тебе без очков здорово, - зачем-то сказал Хвост, покраснел и выбежал из класса.
   Аля тоже покраснела и ещё долго смотрела на замок сумки, который никак не хотел закрываться...
  
  13
  Мальчишки бежали в универмаг. Ступенька, вторая. Третья. Они ещё ничего не нашли. Никто из знакомых девчонок, как назло, не хотел плакать!
  А, если никто не плачет, как тут найдёшь ту, что почти утопила целый город?
   Высокий встретил их у входа с необычно взволнованным видом:
  - Ребята, дождь кончился! Сегодня впервые за два месяца на мгновение выглянуло солнце.
  - Но мы ничего не нашли. Вроде бы никто не плачет.
  - Плакать можно и без слёз. В душе. Но ей сейчас стало легче. Я знаю. Легче! И у моего народа появилась надежда!
  
  14
   Сегодня Хвостиков пришёл в школу аккуратно постриженный и в новой рубашке! Девчонки это не просто заметили, предположениям и шуткам не было конца.
  Хвостиков не обращал на них внимания, ему было не до того. Он думал про... Курочкину. Он знал, что сегодня проводит её до дома. Ему очень хотелось ещё раз заглянуть в её синие глаза. Что-то было в них такое...
  - Хвост, - Коля ткнул его локтем, - смотри, кажется, Рыжова плачет.
  Хвостиков отвлёкся от своих мыслей, и ему вдруг стало стыдно, оттого, что он совсем забыл про город Роз и его несчастных жителей.
  - Да, нет, - ответил он Коле, - это у неё, наверное, насморк, как обычно.
  - Арбынина, - спросил Коля, - что это у Рыжовой стряслось?
  - Двойка за контрольную, - ответила та.
  - А-а, обидно, конечно, - посочувствовал Коля, - бегает, бегает со своей общественной работой. А тут...
  - Вот-вот, лучше бы к контрольной готовилась, - вставил Хвостиков.
  - Слушай, Хвост, а когда гололёд, - это у кого-то насморк, получается? - засмеялся Николаев.
  - Ага. А, когда снег - перхоть.
  Рыжова заплакала ещё горше, а Арбынина посмотрела на мальчишек с укором. Мальчишки подошли к Рыжовой и стали утешать. Как умели. Коля вспомнил все свои двойки. А Хвостиков засыпал Рыжову похвалами, отзываясь о её общественной работе, а ещё - этого он и сам от себя не ожидал, - сказал, что во всём должно быть равновесие, и, что если в одном везёт, в другом должно обязательно провалиться, - закон природы. И добавил:
  - Так что ты со своими поручениями на нас пореже наезжай.
  
  15
  Хвостиков, Николаев и Курочкина Аля шли в универмаг. Курочкину пригласил Хвост, и Колю это несколько смущало.
  Высокий встретил их, как долгожданных родственников, бросился им навстречу, завидев издали, и вдруг остановился, глядя на Алю. Он подошёл к ней почти вплотную, взял за руки, и всё так же глядя на неё, как на божество, сказал, обращаясь к ней одной:
  - Здравствуйте, я очень рад видеть Вас, Розалия.
  Мальчишки переглянулись. Откуда он знает её имя?
  - Спасибо, что нашли её, - теперь он обращался к ребятам, - вы удивлены? Я только сегодня узнал, какая она и кто. Мой город будет жить! Вот уже несколько дней на небе - ни тучки! Ну, пойдёмте же, пойдёмте, я приглашаю вас на маленький праздник по этому случаю.
  
  16
   Прошёл ещё день, другой, неделя.
   И сегодня Хвостиков с Николаевым простились с Высоким и его рассказами о прекрасном цветущем городе, в который не могут войти посторонние. А ещё, наверное, с детством.
  Больше никогда не откроется лаз в полу универмага, а они уже никогда не будут младше.
   День был солнечным и тёплым. Они шли от универмага, им было грустно.
  - А у тебя с нею что? Роман? - неожиданно спросил Коля.
  - С кем? - Хвост сделал вид, что не понимает о ком речь.
  - С Курочкиной?
  - Почему сразу - роман? Нельзя с девчонкой пообщаться? К тебе Арбынина приходит? - отбился Хвостиков.
  - Арбынина соседка, уроки, задания...
  - Ну, и у меня уроки, задания.
  Николаев улыбался, ясно - влип Хвостиков. Но вслух сказал:
  - Да, ладно, я это просто так спросил, - он пнул ногой по лежавшему на дороге камню.
  Камень отлетел под ноги Хвостикову. Хвост пнул его Коле. Коля - Хвостикову. Хвостиков размахнулся, но, не ударив, перешагнул его.
  Неожиданно над головами нависла, неизвестно откуда взявшаяся тёмная туча, и прорвалась шумным ливнем.
   Ребята прыгнули в открытый подъезд. Они молча смотрели на пробегающих мимо прохожих. Удивительно, но никто и не догадывается о том, что теперь известно им. Никто им даже и не поверит, вздумай они рассказать про волшебный город. Но ребятам это и не нужно, они теперь знают главное.
  - Ну. Вот! Опять, что ли, кто-то плачет? Может, и нам поискать рёву в другом мире, Колян? О чём это ты так задумался? - спросил Хвостиков.
  - Задумаешься тут, если судьба целого города зависит от какой-то там Курочкиной.
  - Почему, от какой-то? Она очень даже не глупая. И ...прикольная.
  - Что значит, - прикольная?
  - Ну, с юмором. Читает много. И вообще... с нею интересно.
  Хвостиков помолчал и добавил:
  - Я вот тоже думаю, знали бы мои предки, что всё так завязано, ни за что бы меня Аристархом не назвали.
  - Почему?
  - Потому, что слабонервный с таким именем вздёрнулся бы, а где-то погибло бы целое государство, нет - галактика.
  - Ну, ты, Хвост, хватил! Галактика! Не слишком ли ты о себе?
  
  17
  Дождь кончился, ребята вышли из подъезда.
  -Смотри, а вон и твоя Курочкина!
  Аля шла навстречу, улыбаясь и размахивая сумкой.
  "Красивая", - подумал Хвост, и краска залила его лицо.
  Коля посмотрел на него с усмешкой.
  - Здравствуйте, ребята, - подошла Аля.
  - Привет, Аля. Ну, Хвост, пока, дел много, - Коля ещё раз посмотрел на Хвостикова, на Алю, повернулся и пошёл по мокрому асфальту, перепрыгивая через лужи.
  
  Аристарх протянул Але билеты в кино:
  - Вот, фильм новый в "Космосе".
  Аля открыла сумку, достала два билета на этот же фильм и рассмеялась.
  И солнце вдруг вырвалось из-за тучи и ослепило город. И Хвостикову стало светло и радостно оттого, что вокруг пела весна, смеялась Аля и где-то далеко жил, утопая в цветах, город Роз. И Хвостикову показалось, что теперь он всё может, ему любая ноша по плечу, потому что, он открыл одну великую тайну, - не надо переворачивать мир с ног на голову, чтобы изменить его. Оказывается, чтобы сделать мир прекрасным, надо осчастливить хотя бы одного человека.
   Светлана Анина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"