Сур Зинаида : другие произведения.

Гиперборейцы и амазонки. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 

Есть многое на свете
друг Гораций, что
и не снилось вашим
мудрецам.

/Шекспир/

Часть первая

Глава 1

Когда чувствуется приближение зимы, златокудрый Аполлон на своей колеснице, в виде летящих лебедей, мчится в Гиперборею - страну вечной весны и благородных деяний.

Не зря гиперборейцев называют блаженными. Этот народ продолжает жить по законам золотого века, в гармонии и взаимодействии с окружающим миром. Всё окружающее в их глазах было живым и несло свою энергию. Поэтому жизнь и действия человека проходили в согласованности с окружением в первую очередь. Энергетически, а затем уже на эмоциональном фоне. Это касалось так же времени, пространства, стихиям, растительного и животного мира.

Кроме этого земля, вода, горные породы, камни так же воспринимались как энергетически, так и через эмоции. Просто всё, что находилось на Земле, могло входить в резонанс с человеком на всех уровнях его жизни. Но это работало только при условии - действия не должны нести вред друг другу. Главный закон - не навреди - исполнялся с полной ответственностью.

Когда по решению своего отца Зевса Аполлон работал у царя Адмета, в наказание за убийство ужасного змея Тифона, там он познакомился с учёным и волхвом из Гипербореи. Восемь лет, которые Аполлон пас скот у Адмета, подарили ему иного встреч с учёным гиперборейцем. Он увидел, какими большими познаниями тот обладает. Как в магии, так и в таких науках, как медицина, градостроительство, астрономия. Умению воздействовать на стихию. Будь то проявление природных явлений или каких-либо воздействий тёмной энергетики. Даже Аполлону, сыну бога Зевса, было чему поучиться и что перенять у такого человека.

Когда срок пребывания Аполлона у Адмета закончился, он был приглашён княжеским домом и советом Волхов Гипербореи, погостить в их страну, где особенно почитали Аполлона как бога искусств. Он с радостью согласился и так впоследствии полюбил эту страну, что стал там бывать ежегодно.

Народ Гипербореи был очень талантлив, и особенно это проявилось в музыке, поэзии, танцах.

Гиперборея существовала в эпоху Близнецов, когда информация учёных, их знания были достоянием многих.

Сами боги покровительствовали людям, стремящихся получить знания, опыт, познать свойства тех или иных явлений.

Особенным признанием пользовались волхвы. Их знания в первую очередь проявлялись в духовном влиянии на людей. Существовали специальные ритуалы, которые проводили жрецы и волхвы для передачи духовной энергии массам. Эти энергии соединяли людей всех уровней. Их сознательную и бессознательную сторону жизни. Помогали человеку следовать своему пути в общем движении. Это когда личное человека вписывалось в общий поток жизни, не нарушая направления этого потока, а усиливая его. Когда природные силы действовали на психику человека, формируя его сознание, люди своими действиями и судьбами соприкасались с другими людьми, не нарушая баланс интересов личного и общественного. И чудо этого баланса заключается в том, что у каждого человека оставалась своя индивидуальность и свой ритм. Но этот ритм вписан в общий поток, в один ансамбль. Это личность со своим духовным миром, но в единении с обществом, с его коллективом. В этом и заключается божественность человека - развивай себя, но и помогай ближнему.

Для воплощения этих установок жрецами и волхвами, были разработаны праздничные гулянья, карнавалы и другие действия для сплочения народа - для общей духовной настроенности. Для этого выделялись специальные дни, когда население независимо от ранга и должностей веселились вместе или делали какую-либо работу сообща. Например: уборка урожая всегда проходили под музыку, песни. И делалось это всем народом.

Зимой, когда урожай был уже собран, проводились гулянья с ряженными и хороводами. Отчасти эти праздники были устроены в честь прибывшего Аполлона, а частично по традиции.

Улицы заполнялись веселящимся народом, а Аполлон шёл впереди толпы и играл на своей золотой кифаре. На смену ему другие музыканты играли в рожки пищали. Шум и смех звучал со всех сторон. На площадях молодёжь соревновалась во всевозможные игры, показывая свою удаль и смекалку.

На берегах рек и озёр девушки водили хороводы и пели мелодичные протяжные песни.

Вечером жгли костры, прыгали через пламя. Все люди искусства пользовались покровительством Аполлона, и от этого их творчество становилось ярче и богаче в своём проявлении. Поэтому любовь Аполлона к Гиперборее и любовь гиперборейцев к нему были взаимны.

Кроме духовного объединения нации были разработаны совместно с ведущими специалистами и учёными правила и законы государственного устройства. Занятости населения и его образования.

Благодаря рациональному устройству жизни самих гиперборейцев, сохранился уклад Жизни Золотого Века. Со всеми своими ценностями, как в духовной, так и в материальной стороне жизни. Жители не знали войн и распрей. Уклад их жизни был расписан с детства. В их стране никогда не было рабства, и все были равны перед законом.

После своей смерти- волхвы, жрецы и просто граждане, которые отдали много лет для процветания своей родины, становились духами. Они опекали и охраняли последующее поколение.

Главным богом был Бог Огня. Он прибыл в Гиперборею на огненной колеснице. Вначале жители страны звали его Раха (Страх). Пришествие его всегда сопровождалось летящим огнём, громовым звучанием. Поэтому, не удивительно, что люди первоначально пугались его появления. Но страхи эти быстро прошли, когда бог и его сопровождающие научили людей пользоваться этим огнём во благо себе. Люди многому научились и многое узнали.

Особым почитанием пользовалась Богиня - Мать Мира. Она ведала чувствами и покровительствовала любви, дружбе, дому, семье, детям. Все кто испытывал нехватку таких чувств, обращались к ней с мольбой о помощи. Совершая добрые деяния, неизменно получали эту помощь и поддержку.

Жизнь граждан была устроена так, что все люди были равны перед законом. Их права и обязанности соблюдались на всех уровнях власти и общественной жизни.

Благодарность богам выражалась в первую очередь в жертвенности духовного плана. Жертвоприношений живых существ - будь то птица, животное или человек - запрещалось обществом, как преступное деяние. Разрешалось принесение даров природы. Это были цветы, ароматные напитки, мёд, благовонные окуривания мест жертвоприношений. Всё это посвящалось всемогущим стихиям: огню, воде, земле и различным ветрам. Всему тому, что помогало человеку жить.

Главное, что ценилось в приносимых жертвах, это высокое стремление достичь духовного совершенства. Отказ от всего мелочного, корыстного в своей жизни. Отказаться от своих личных желаний, если эти желания шли вразрез общей гармонии с другим человеком или обществом.

Это происходило во всех слоях общества. И простой гражданин и высокопоставленные член общества одинаково несли ответственность за свои проступки.

Поэтому в стране существовала простота нравов. Любой гражданин имел право на доступность любого должностного лица. За несоблюдение законов страны можно было подать жалобу в Большой Круг. В течение трёх дней жалоба должна быть рассмотрена. В случае сложности вопроса - дело решалось Малым Кругом или князем, или княгиней. Смотря по сфере решаемого вопроса.

Так же в стране была прекрасно организована система обучения. Под непосредственном контроле князя и Малого Круга - где были собраны ведущие специалисты - были созданы три главные школы.

Первой по значимости была школа жрецов и волхвов. В эту школу отбирались одарённые и имеющие врождённые, а чаще и потомственные специальные знания и способности.

Второй была школа, готовящая воздухоплавателей и лиц, создающих летательные корабли и различную технику для её оснащения. Это была целая наука, включающая в себя не только технические знания, но и магию, и умение взаимодействовать с силовыми магнитными полями. Умение управлять стихиями и заранее предчувствовать опасные зоны. Воспринимать те импульсы, которые от них исходят и уметь избегать таких опасных зон. Знать направление воздушных и временных потоков и пользоваться ими для ускорения или замедления полётов.

Третья школа готовила ведущих специалистов из разных отраслей хозяйственной деятельности. Это были мореходы, горноразработчики, металлурги, строители и архитекторы. Кроме этого готовились люди, имеющие организаторские и управленческие способности. Их учили правильно планировать любое дело и предвидеть конечные результат.

В начале зарождения Гипербореи, людей учили сами боги, сопровождающие бога Раха. Затем уже те специалисты, которые переняли эти знания и смогли передать уже следующим поколениям. Так создавались школы мастерства, где высокий мастер передавал свои знания своим ученикам. Так путём ученичества при лучших мастерах-специалистах, проходили обучение врачи, художники, музыканты, а также нужным профессиям в любой отрасли хозяйственной жизнедеятельности. Мастера набирали в свои школы по несколько учеников, но при этом они ориентировались на их способности в выбранном ими деле.

Так, по каждой специальности шёл объективный отбор истинно талантливых, знающих, умеющих, а самое главное любящих своё ремесло.

Успешные ученики могли быстро продвигаться по ступеням обучения и освоения мастерства. По окончании обучения они могли работать на самых ответственных местах в своей отрасли.

Вся эта система давала возможность выявить наиболее талантливых и способных. Они смолоду могли реализовать свои творческие и иные таланты. Поэтому Гиперборея была благодатной страной, где каждый мог реализовать свои способности.

Поэтому таким большим успехом пользовались специалисты и учёные из Гипербореи в других государствах. Их знания опережали эпоху, в которой жила земная цивилизация.

Все полученные знания люди старались вложить в дело укрепления и развития своей страны. Востребованностью их мастерства и стремлением совершенствоваться в своей профессии.

Особенно дорожили заказами княжеского дома по благоустройству и украшению своей столицы. Это поручалось лучшим мастерам, и каждый мечтал сделать что-то для любимого города. Все жители любили свою столицу - Гиперборею. По имени столицы и вся страна называлась Гиперборей.

Её архитектура состояла из одно- и двухэтажных домиков, которые обязательно имели двор и садик. Планировка города была выполнена в принципе кольцевой спирали. Вокруг центральной площади кругами расходились улицы. Кольца этих кругов пересекались поперечными радиусами улиц и дорог, связывая кольца города между собой.

Эти кольца посредством радиусной развязке поперечных улиц и дорог, энергетически связывались между собой и составляли мощный заряд. Этот заряд транслировался на большие расстояния вокруг и заряжал страну и народ всесторонними энергиями. Так как столицу любили и старались всячески её благоустроить и украсить, то и посыл энергии на всю страну нёс очень положительную энергию.

Столица кроме обратной связи со своей страной, заряжалась энергией из космоса. Космос также состоял из многих галактик, созвездий, своим устройством похожие на кольцеобразные спирали. Вот через те хорды и радиусы, которые связывали круги столицы, шла энергия космическая и земная. Эта энергия шла благодаря ним не по кругу, а по спирали. Всё дальше, всё выше, как в духовном, так и в материальном плане.

Город также имел водопровод и систему сточных вод. Они были заложены вдоль улиц из обожжённых глиняных труб. В городе царила чистота и уют.

Глава 2

Рос закончил школу три года назад и летал на пару со своим другом и напарником Славом. Они выполняли только заказы Малого Круга или княжеского двора. Несмотря на свою молодость, Рос пользовался уважением и авторитетом в своих кругах. Ему поручались самые ответственные и опасные поручения.

Вот и сейчас они со Славом возвращались к себе в Гиперборею после сопровождения на родину в Дафны самого Аполлона. Полёт прошёл удачно, и Аполлон был доволен. Рос и Слав в отличном настроении летели над морем в яркий солнечный день. Слабый ветерок поднимал небольшую волну, и гребешки этих волн серебрились и сверкали в лучах солнца.

Вода казалась наполненной синевой, а с высоты были видны прибрежные подводные рифы и отмели. Кое-где глубина моря переходила в черноту, настолько большие глубины её порождали.

Стайка дельфинов резвилась на этом просторе. Иногда они поочерёдно выпрыгивали из-за волны и взвивались высоко над морем. Затем дугой падали с шумом снова в море. Их тела вздымали фонтаны брызг, и капли воды сверкали всеми цветами радуги. Друзья засмотрелись на эту игру дельфинов. Вдруг дельфины нырнули в глубину, и было видно, как они быстро удаляются в сторону правого берега, видневшегося невдалеке.

Вскрик Слава оторвал Роса от созерцания этих пловцов:

- Рос, смотри! Что там творится слева в море..?

Рос повернул голову в указанную сторону и увидел, как огромный тёмный хобот, состоящий из воды, быстро поднимался из моря. В страшном винтообразном вращении он быстро рос на глазах удивлённых воздухоплавателей. Одновременно хобот приближался к ним с огромной скоростью, закрывая собой солнце.

Сразу потемнело, и стена вращающейся воды была уже близка от корабля.

- Слав, держи направление на видневшийся недалеко остров. Я же постараюсь войти в контакт с этим чудовищем.

- Рос, поток воздуха меняет своё направление, он начинает перемещаться к водяному столбу.

- Не отвлекайся. Примени все усилия, чтобы сохранить курс на остров.

- Хорошо Рос, я с трудом пока удерживаю нужное направление.

Рос вскочил с кресла и быстро подошёл к люку. Открыв его, стал к люку вплотную, несмотря на ворвавшуюся струю ветра. Прижав к груди обе руки, он мысленно направил всю свою энергию в кончики своих пальцев. Почувствовав, как руки и пальцы отяжелели, налились силой, резко оторвал руки от груди и выпрямил их в направлении хобота. Сразу почувствовал сильные вибрации от приближающегося столба воды.

Переместив всю энергию на кончики пальцев, Рос резко выбросил её в центр вращающейся воды. Одновременно мысленно посылая ему зов:

- Могущество Вихрь! Мы мирные воздухоплаватели из страны Гипербореи. Сейчас мы возвращаемся домой после сопровождения Аполлона домой в Дафны. Наши намерения и действия чисты и несут только любовь и гармонию ко всему нас окружающему. Просим тебя во имя любви пропустить нас на Родину.

Пощипывание пальцев и ладоней у Роса усилилось. Затем как бы ощупывая, прошлось по груди, коснулось головы. Секунду задержавшись между глаз, пощипывание прекратилось, и Рос почувствовал, что давление на него со стороны хобота прекратилось. Стена воды медленно стала отходить от корабля, одновременно оседая и как бы уходя в море.

Рос с облегчением вздохнул и мысленно поблагодарил могущество за его благородство.

Ведь Вихрю ничего не стоило уничтожить корабль, и воздухоплаватели понимали это и не жалели слов благодарности в адрес Могущества. Хобот всё дальше и дальше уходил в сторону, оседая всё ниже и ниже. Через несколько минут он исчез совсем и солнце вновь ярко заиграло на гребнях успокоившихся морских волн.

Чувство опасности исчезло, и на смену ему на Роса навалилась слабость. Он бессильно опустил руки.

- Слав, я теряю силы, садись на остров. Нам необходимо осмотреть корабль и восстановить нашу энергетику.

- Рос, всё в порядке, мы уже подлетаем к острову. У него очень высокие скалы, но наверху я вижу ровную площадку. Я начал приземляться.

Рос слышал Слав как бы из далека и, не дойдя до кресла, осел на пол. Сознание его перестало фиксировать настоящую ситуацию.

Очнулся он уже на траве, под огромным развесистым дубом. Корабль находился недалеко, а Слав стоял перед ним на коленях и с тревогой смотрел на него. Увидев, что Рос открыл глаза, он спросил:

- Рос, как ты себя чувствуешь?

- Спасибо, Слав, мне уже лучше. Где мы?

- Я посадил корабль на остров. Здесь хорошая площадка и нам ничто не угрожает.

Рос огляделся кругом и вздохнул с облегчением.

- Молодец, Слав, ты хорошо посадил корабль. Я ещё чувствую слабость и мне холодно.

Слав вскочил на ноги. Взгляд его упал на лежащий невдалеке большой белый валун. Валун излучал тепло - солнце за день его нагрело, и это было как раз необходимое тепло.

- Рос, ты можешь пройти вон до того валуна. Я помогу тебе. Валун горячий и тебе около него будет хорошо.

- Слав, просто поддержи меня, а я сам дойду до него.

Слав, обхватив друга, помог ему подняться и, поддерживая его, подвёл к валуну. От валуна шло спокойное уютное тепло.

Слав бережно опустил Роса и прислонил его к валуну.

- Я сейчас сбегаю, возьму тебе одеяло и захвачу тебе чашку горячего отвара - сказав это, Слав побежал к кораблю.

Рос с блаженством вытянул ноги и почувствовал спиной приятное тепло, исходящее от валуна. Поверхность его была гладкой и источало спокойствие и благожелательность. Появилось ощущение единения с камнем. Камень явно брал слабость Роса на себя и посылал ему поток бодрости и спокойствия. Рос облегчённо вздохнул и пробормотал сквозь сон:

- Спасибо тебе, Валун, за помощь.

Уютно прислонился щекой к поверхности этого чудесного камня и погрузился в крепкий спокойный сон.

Подошёл Слав с одеялом и чашкой напитка. Увидев, что друг спит, бережно укрыл его одеялом, и сел рядом с ним. Прихлёбывая вкусный отвар, слав возблагодарил богов за спасение корабля и их жизней.

Солнце клонилось к горизонту, скоро наступят сумерки, и Слав заставил себя встать. Необходимо исследовать остров, чтобы выяснить - нет ли угрозы в наступающей ночи. Поляна, на которую они приземлились, находилась на вершине скалы. Вокруг скал простиралось море, а скалы круто обрывались, создавая неприступность островку. Подняться с моря на остров не было никакой возможности, настолько отвесно скалы уходили в море. Ни бухточки, ни залива не было. Только морские волны с шумом ударялись о синеватые скалы и пенным гребешком воды откатывались назад в море. Вот и последние лучи солнца скрылись в волнах на горизонте. Опасность им не грозила. Слав вернулся на корабль и, взяв ещё одно одеяло, пошёл к Росу. Также прислонившись к валуну и укрывшись одеялом, погрузился в сон.

Только где-то далеко, далеко был слышен шелест трав, и ласковый ветер овевал его голову.

Глава 3

Только что закончилось заседание Малого Круга, где обсуждался доклад ведущих астрономов и астрологов, волхвов и магов. Выступал главный астролог и ведущий ордена Волхвов с тревожным заявлением. По расчётам астрологов и астрономов, волхвов, к Земле приближается на опасное расстояние звезда Анторес.

Её приближение к Земле всегда сопровождается большими катастрофами - это землетрясения и сопутствующие им наводнения. Под воздействием энергетического поля звезды на Земле, происходят подвижки земной коры. Это вызывает землетрясения и разное перемещение вод морей и океанов. Внутренние течения в морях и океанах меняют направления, недействующие столетиями вулканы вновь начинают интенсивно извергаться, неся потоки пепла и лавы.

Звезда Анторес делает полный оборот вокруг солнца в течение нескольких тысяч лет. Когда её положение на орбите совпадает с положением Земли, вот тогда вся её негативная сила входит в резонанс с энергией Земли.

Происходит космическая планетарная трагедия, повлекшая необратимые геофизические, водные и климатические изменения. Из-за этого сильного космического воздействия на Земле происходит подвижка земных материковых платформ.

- Вот такое положение в отношении Земли звезда Анторес займёт очень скоро. Примерно через несколько месяцев. Более точную дату астрономы рассчитают при приближении звезды на более близкое расстояние.

Князь, выслушав все аргументы и замечания своих учёных, дал указания о разработке путей спасения населения Гипербореи от возможной катастрофы.

Необходимо усилить и ускорить все расчеты в отношении сближения звезды и Земли.

Работа астрологов, волхвов, астрономов велась при обсерватории в святилище Сейд. Работа здесь ведётся так тщательно и выверено, что князь Русин не сомневался в точности расчётов. Сейчас перед ними стояла задача, как с наименьшими потерями выйти из этого нелёгкого положения. Дело осложнялось тем, что Гиперборея находилась в опасной зоне. Её название само говорило о её местонахождении. Слово "Гипер" означало "верх", а Борей - бог северного ветра.

Поэтому и страну назвали над Бореем или выше Борея. Северный океан, Баренцево, Балтийское и Белое моря омывали их страну. Только на юге страна имела границу с материком Евразия. Высокие горы с севера спасали Гиперборею от холодных ветров, дующих с океана. Моря, омывающие страну, наоборот имели сильную подпитку тёплого течения Гольфстрим и приносили стране тёплый субтропический климат. Поэтому Гиперборея считалась страной вечной весны.

Проникая в Балтийское море, тёплое течение делало и море тёплым, незамерзающим. Несущим зимой тепло на побережье. Летом прохладный ветер дул с Севера и нёс с собой мягкий влажный климат. Это благотворно действовало на всё живое в Гипербореи. Здесь было всё живое. И камни, и деревья, и травы, и вода. Люди верили, что во всём этом живут духи и с детства старались не наносить вреда окружению, а гармонично вписывать их в свою жизнь. Насыщенные тёплым течением воды Балтийского моря сообщались протоками с Белым морем. Эти протоки служили морякам и рыбакам для прохождения судов. Они укреплялись по берегам, создавая условия для прохождения судов круглогодично. Поэтому в стране существовала специальная отрасль, которая путём укрепления берегов, создания дамб, предотвращала наводнения или спад воды. Поэтому князь дал задание для специалистов этой отрасли обустроить такие места, где население сможет укрыться, если наводнение будет более масштабное или даже угрожающее. Что бы удержать разгул стихий.

Вдруг шепот и сдержанный смех за окном отвлёк князя от тревожных мыслей. Это его дочь Астер вместе со своими подружками о чём-то шептались. По направлению их движения князь понял, что в поле внимания молодях проказниц попал его главный садовник и оформитель парковых насаждений, который окружали дворец князя.

Молодой учёный был настолько поглощён своей работой, творческими поисками, что не замечал, как княжна с подружками посмеивались над его отстранённостью от внешнего окружения.

Вот и сейчас Огам, так звали молодого человека, был занят в оранжерее и что-то делал с новым сортом выведенного им цветка. Он был так увлечён, что не замечал подозрительного шороха и шёпота за стенами оранжереи. Девушки, скрытые темнотой, осмелели и подошли к окнам достаточно близко, чтобы видеть Огама.

Князь невольно улыбнулся. Его забавляла и веселила эта невинная проказа молодых прелестниц во главе с его дочерью. Тревожные мысли отодвинулись, и он невольно подумал об этом молодом человеке. Несмотря на свою молодость, Огам показал себя отличным специалистом. При нём сад и парк с их лужайками и цветниками приобрёл какую-то одухотворённость. Гармоничное расположение и красивое оформление придало новый облик и создавало магию спокойствия, умиротворения.

В Гиперборее к деревьям и цветам относились с любовью и видели в растениях душу, наделили их человеческими чертами. Особенно ценились такие деревья, как дуб, берёза, ольха, ива и рябина, орешник, яблоня и вяз. Местом Силы в парке была дубовая аллея, куда князь приходил, когда требовалось принять трудное и важное решение. Он верил, что дуб подскажет ему мудрое решение, укрепит его волю, придаст мужества.

Кроме растительного мира, гиперборейцы поклонялись камням и скалам. Они верили, что в них хранится дух предков. Поэтому в парке всегда имелись искусно сложенные горки из камней или отдельно стоящие в вертикальном положении валуны-дольмены. К ним обращались, когда необходимо было восстановить жизненные силы.

Все эти размышления заставили князя стряхнуть с себя все тревожный мысли, и Русин решил то же выйти в парк и пройтись по дубовой аллее.

Выйдя из дворца, он глубоко вздохнул свежий ветерок. В одиночестве тоньше чувствуешь свою душу. Яснее просматриваются те задачи, которые необходимо решить.

Медленно идя между рядов дубов, Русин интуитивно чувствовал, что нелёгкая задача, стоящая перед ним, будет всё-таки решена. Ему удастся спасти если и не саму Гиперборею, то народ, населяющий её - точно. Мысли его приняли чёткую направленность. Все его чувства как-то обострились, пронизанные дубовыми биотоками, исходящими от деревьев. Он подошел к огромному дубу и приложил свои ладони к его шероховатой коре. Прислушался к звуку ветра в его ветвях. Шелест был спокойный и располагал к отдыху. Русин постоял так некоторое время, обняв дерево, а затем повернулся и пошёл к дому. Завтра он продолжит решение всех этих житейских проблем, а сейчас ему нужен отдых и хороший крепкий сон.

Глава 4

Солнце медленно выплывало из-за гор, стряхивая с себя розовые лепестки зари. Оно огненным шаром рассекало разовую дымку и поднималось всё выше и выше. Подымаясь выше, солнце становилось менее огненным, но более и более ярким. Вот оно осветило верхушки деревьев, растущих на склонах гор, и золотым дождём окутало уже и низины, и остров с одиноким дубом. Вот оно своими лучами пробежало сквозь ветви и листья дуба и спустилось ещё ниже. Заиграло на гранях валуна, коснулось лиц, спящих около него молодых путешественников. Сквозь сомкнутые ресницы оно мягко и нежно коснулось их глаз - как бы призывая: вставайте, к вам пришло солнечное утро.

Рос зашевелился, потянулся всё ещё в дреме и открыл глаза. Солнце светило ему прямо в лицо. Было раннее утро, и свежий ветерок касался его русых волос и пробегал по лицу, рассеивая остатки сна. Он огляделся по сторонам и вспомнил вчерашнее происшествие. Ни боли, ни слабости он не чувствовал. Наоборот, энергия так и рвалась наружу, и хотелось двигаться и как-то выплеснуть эту радость жизни. Он посмотрел на спящего рядом Слава и пружинисто вскочил на ноги.

- Слав, вставай, посмотри, какое чудесное утро! Доброе утро, солнце! Доброе утро, прекрасный дуб!

Погладив валун и ощутив его тепло, воскликнул:

- Доброе утро, дружище! Спасибо тебе за помощь!

Проснувшийся Слав присоединился к нему.

- Рос, да ты полностью здоров. Ох, и напугал же ты меня вчера.

Духи этого места проявили к нам такую доброту, что так хочется крикнуть им:

- Спасибо, духи этого чудесного острова! Мы полюбили вас и благодарны вам. Спасибо и вам, ветры, что донесли нас в это благодатное место.

Взявшись за руки, Слав и Рос подбежали к краю скалы. Их взору предстало слегка волнующееся море, а с правой стороны виднелись горы, покрытые лесами. Но надо было продолжать путь домой, и они пошли к своему кораблю. Оглядев его со всех сторон, они заметили вмятину по левому борту.

- Рос, придётся нам изменить режим полёта.

- Да, Слав, я думаю, что, снизив скорость и высоту, мы сможем продолжать путь.

- Я тоже так думаю. Давай пока я поставлю накопитель энергии в рабочее состояние, а ты приготовь чай.

- Да, подкрепиться нам не помешает.

Они вошли на борт корабля и стали заниматься приготовлением к полёту.

Завтрак их состоял из сдобных сухариков и горсти две сушёного винограда и инжира. Он был лёгкий, но бодрящий. Друзья были готовы продолжать путь.

- Слав, подожди, я пойду, поблагодарю ещё раз валун и попрощаюсь с ним. Он питал меня энергией во время моего сна. Я это чувствовал даже сквозь сон.

- Да, Рос, я тоже чувствовал его помощь. Поблагодари его и за меня. Я же попробую проверить, как работает система взлёта.

Рос подошёл к валуну и положил к его основанию веточку красной рябины, взятой с корабля.

- Благодарю тебя, дружище, за помощь, а эта веточка пусть напоминает тебе о нас со Славом и нашей к тебе благодарности. Может, ещё встретимся.

Он погладил валун и вдруг почувствовал, как от небольшого выступа отделился кусочек камня, и упал на его ладонь. Рос был тронут. Камень давал ему в ответ свой подарок.

- Спасибо, друг, прощай!

Рос повернулся и пошёл к кораблю.

- Слав, смотри, что валун подарил нам на память.

- Здоров! Пусть это будет нашим талисманом и всегда остаётся на борту нашего корабля. Он будет приносить нам удачу.

- Договорились, Слав.

Их корабль медленно поднялся над остовом и взял курс на север. С высоты птичьего полёта они увидели и остров, приютивший их, и белеющий валун на поляне. Хотя им и приходилось летать в этих местах, сопровождая Аполлона, это всегда проходило на большой высоте. Так низко они ещё не летали, поэтому они с интересом рассматривали картину, представляющуюся их взору. Остров остался позади. Впереди уже лежала котловина, в которой протекала река Ра. В устье её течение разбивалось на несколько рукавов, с небольшими островками между ними.

Когда они учились на воздухоплавателей, им преподавали знания, умения ориентироваться по картам земли. Поэтому они знали, над какими территориями они летали. Перед полётом они обязаны были вновь увидеть карту полёта и взять её на борт. Сопровождая Аполлона, они следовали вдоль реки Ра, которое впадало в море Фасиское. В устье этой великой реки лежал город - порт Фасис. Это был город мореходов и рыбаков. Центр торговли на южных границах. Товары, которые здесь продавались, привозили из разных стран и дальних морей. Недалеко от устья Ра, в реку впадала ещё одна могучая река. Жители окрестных хуторов называли её Смородинка. Купцы, прибывающие из разных стран - Русия. В месте слияния двух рек, Ра и Русия стоял ещё один торговый город - Танаис. В переводе на местный язык означает Дон. В котловину ниже самого устья реки Ра впадала ещё одна река - Ирий. Истоки этой реки находились в горах Понтийского моря.

Между рек Смородиной и Ирием располагалось царство амазонок. Здесь воинами были женщины, а мужчины занимались хозяйством и жизнеобеспечением. Это были оружейники, кожевники, кузнецы, ювелиры, скотоводы. Женщины с детства постигали военное искусство, охраняли и защищали свои хутора и стойбища. Участвовали в набегах. Женщины амазонки славились своей красотой, обладали острым умом и владели всевозможными хитроумными уловками. Степные народы, живущие с ними по соседству, старались не враждовать с ними. Их врагами были некоторые племена горцев, которые часто нападали на их табуны и угоняли их к себе в горы. Амазонки не оставались в долгу и всячески противодействовали этим набегам.

Вот над такой местностью и летели наши воздухоплаватели. С правой стороны горы сменились предгорьем. Небольшие холмы перемежались степью, покрытой зеленью трав и буйством цветов. Вот и последнее ущелье между невысокими горами мелькнуло за бортом. Впереди была степь, и вдали чернел лес, растущий вдоль реки.

Из-за поворота горы, которая замыкала ущелье, показался небольшой отряд всадников. Они держали направление через степь к кромке леса. По развевающим волосам, которые длинными струями ниспадали вдоль спины, Рос и Слав сразу узнали в них амазонок.

- Слав, спустись пониже, хочется рассмотреть этих воительниц. Я столько о них наслышан.

- Да, Рос, похоже, они возвращаются после набега. Видишь, к их сёдлам приторочены козы и овцы.

- А за спиной лук и стрелы, а возле бедра меч. Они хорошо вооружены.

- Да, связываться с такими врагами опасно.

- Смотри, смотри, их догоняют другие всадник, только что появившиеся из ущелья.

- Похоже, это горцы. У них мохнатые шапки из меха, а в руках арканы. Амазонки ещё не видят их. Им грозит опасность, особенно вон тем, двоим, которые немного отстали от отряда.

Не успел Слав произнести это, как картина резко изменилась. Всадники в мохнатых шапках резко вклинились между основным отрядом амазонок и отставшими их подругами. С громким улюлюкиванием горцы погнались за этими двумя отставшими женщинами. Вот уже несколько скачков лошади отделяло их друг от друга.

- Слав, мы должны их спасти!

- Мы не успеем сесть на землю, они опережают нас.

- Я придумал, как помочь этим несчастным. Спустившись ещё ниже, Рос приоткрыл люк и в открытое пространство между женщинами и их преследователями выпустил из маленького аппарата узенький энергетический заряд. Энергия в идее тонкой нити пронзило это пространство, и разделили убегающих и нападающих.

Вот первые всадники горцев достигли этой черты - этой тонкой и невидимой им нити. Скачущие во весь опор лошади ударились об эту нить и упали со всего разбега вместе со своими всадниками. Но перед падением всадники успели выбросить свои арканы вслед убегающим женщинам. Арканы взметнулись над энергетической нитью и обхватили тела женщин крепкой хваткой. Падая вместе с лошадьми, горцы резко выдернули наездниц из седла. Одна амазонка тут же упала с лошади, другая успела спрыгнуть, но запуталась в туго натянутой верёвке, обхватывающей её.

Нужно было быстро воспользоваться этим положением для спасения наездниц.

Рос выпрыгнул на землю и подбежал к запутавшейся женщине. Выхватив нож из-за пояса, он быстро перерезал путы и, схватив девушку за руку, побежал с ней к кораблю. Девушка, ещё не опомнившись от падения, пыталась сопротивляться и оглядывалась на лежащую амазонку, упавшую с лошади.

- Мама, мам! Пустите меня, там моя мама.

- Мы не бросим её, помогите мне поднять её и донести до корабля. Нужно действовать быстро, пока горцы не пришли в себя.

- Нет, я сама спасу свою мать - незнакомка пыталась выхватить свой меч.

- Доверьтесь нам, мы не причиним вам вреда.

- Кто вы? Вы боги?

- Нет, мы простые люди, мы из Гипербореи. Повторяю вам, мы не причиним вам вреда.

Подняв лежащую без сознания амазонку, они бегом понесли её к короблю. Слав помог им взойти на корабль и внести пострадавшую. Корабль тут же резко взмыл вверх, чуть не задев головы горцев. Нападающие уже успели встать с земли и сесть на коней. Сверху было видно, как отряд амазонок, опередивший двух своих отставших подруг, уже развернулся и напал на горцев, тесня их к ущелью. Видя преимущество воительниц, горцы благоразумно оставили поле схватки, оставив несколько человек, лежащих на земле. Летящие на корабле уже не могли рассмотреть, что делается там, внизу. Корабль тёмной точкой всё удалялся от места происшествия.

Наконец, Рос и Слав смогли рассмотреть тех, кого они спасли. Одна из них, молодая девушка с очень нежным и приметным лицом, была почти ребёнок. Она только-только перешагнула детский возраст. Светлые рыжеватые волосы пушистой волной лежали на её плечах, падали вдоль спины. Несколько непослушных прядей прикрывали часть лица. Девушка была явно испугана, она поддерживала лежащую рядом с ней мать и смотрела на воздухоплавателей большими синими глазами.

Рос подошёл к ней и, присев рядом, обратился к ней:

- Не бойтесь, мы мирные путешественники. Вам угрожала опасность, поэтому мы пришли вам на помощь. Давайте посмотрим, что с вашей мамой, чтобы оказать ей помощь.

- Мы в плену? - снова спросила его молоденькая амазонка, держа руку на рукоятке меча.

- Нет, мы можем высадить вас на землю. Но нужно осмотреть и помочь вашей спутнице.

С этими словами Рос стал осматривать лежащую перед ним женщину. Падая с лошади, она сильно ударилась плечом. Рана на плече кровоточила, к тому же она повредила ногу.

Взяв раствор лечебных трав, используемых при ранениях, Рос осторожно промыл плечо и предплечье, наложил пластырь и туго забинтовал широкой белой лентой. Затем осмотрел ногу, осторожно ощупывая её от стопы и выше колена. Больная застонала, явно ощущая резкую боль. Необходимо было вправить вывих в коленном суставе. Обратясь к молодой девушке, он сказал:

- Я попытаюсь вправить вывих. Вы же крепче держите её, что бы она не дёрнулась, когда я сделаю ей больно.

С этими словами, крепко обхватив лодыжку ноги пострадавшей и придерживая ногу в коленном суставе, Рос, как бы фиксируя пальцами, положение ноги вначале плавно, а затем резко дёрнул, восстанавливая сустав на место. Женщина громко вскрикнула. Рос снова очень мягко и осторожно ощупал ногу, начиная от стопы и пройдя колено. Он с облегчением вздохнул и, обратившись к девушке, попросил:

- Подайте мне вон ту широкую ленту. Необходимо закрепить сустав на месте.

Взяв поданную ленту, он туго забинтовал ногу, начиная с лодыжки и осторожно зафиксировав его выше колена.

- Теперь нужно время, чтобы ваша мама могла выздороветь. А сейчас я напою её отваром, и пусть она поспит, восстанавливая свои силы.

С этими словами он поднёс кружку к губам женщины и заставил её выпить. Больная открыла глаза и, увидев рядом с собой лицо своей дочери, которая с тревогой смотрела на неё, сказала:

- Мне лучше, не тревожься, всё будет хорошо - и погрузилась в сон, который унёс все страхи - и за дочь, и за себя.

Убрав все микстуры в шкафчик, Рос налил три кружки ароматного чая и, подавая одну девушке, другую Славу, третью себе, с удовольствием сделал пару глотков.

- Что же, пора нам познакомиться. Меня зовут Рос, а это мой друг и напарник Слав. Мы воздухоплаватели из страны Гипербореи. В нашей стране могут многое, чего не могут в других странах. В том числе летать на кораблях. Это не должно вас пугать. Мы мирные люди. Как же вас зовут?

- Ия - потупив глаза, ответила полудевочка, полудевушка - а маму зовут Мирра.

- Какие красивые имена, как и вы сами, и ваша мама. Выпейте чаю, это вас успокоит и согреет. Вы вся дрожите. Ия, идите сюда, в кресло, садитесь, посмотрите за борт. Какие места мы пролетаем.

- Вы ведь летите впервые? - вмешался Слав, обращаясь к Ии.

Увидя, что она со страхом смотрит вниз, он рассмеялся и сказал:

- Не бойтесь, мы не упадём, а к вечеру будем уже в Гипербореи. Вам понравится наша страна. Вы не пленница и не рабыня, вы наш друг. Вы и ваша мама. Никто не обидит вас. Вы у нас в гостях.

Глава 5

В столице Гипербореи в день, когда Рос и Слав возвращались домой, происходили необычные действия. Маги и жрецы, когда перед страной возникали вопросы трудных решений, могли заглянуть в будущее.

Специально разработанный ритуал, который использовали ещё далёкие их предки во главе с Высшим Магом - Волхом. Вместе со всеми посвящёнными Высший Маг Волхв отправлялись на священную гору, где находился храм Солнца - Огня и Отца Времени. Для этого использовали день полнолуния, когда энергия Луны и Космоса создавали такой энергетический поток, позволяющий войти в Круг Вечного Времени. В нём встречается два потока - Прошлое и Будущее. Они дают жизнь всему и определяют, то или иное развитие событий и жизненных процессов.

Для этого была необходима коллективная энергия чистых по духу людей. Поэтому ещё с вечера все участники действа проводили очистительные процедуры, воздержание от пищи. Вечер и ночь они проводили в молитвах и обращением к богам с просьбой открыть им будущее.

На рассвете, когда свет едва забрезжил, все направились к святилищу в белых одеждах - знаки их чистых помыслов. Священная гора имела вид пирамиды, ступенчатые стороны которой были ориентированы на части света. Ступени тоже имели своё значение и определяли место каждому идущему на гору.

Энергия стоящих на ступеньках поднималась по сторонам пирамиды и сходилась вверху, где находилось место силы и времени.

Внизу, у основания пирамиды могли находиться простые граждане, которые не отяготили свою жизнь и свою честь неблаговидными поступками, не нарушившие законы, не только государственные, но и человеческие.

Следующую ступеньку занимали дети особенно одаренные, которые проходили обучение в школах магов, волхвов и воздухоплавателей. Затем шла ступень лиц, получивших начальное посвящение для работы о стихиями и энергиями.

Последующие ступени предназначались для более успешно одолевших все ступени посвящения, вплоть до Высшего посвящения. Это были уже ведущие маги, жрецы, волхвы, умеющие менять направление стихий и энергий. Обладающие сильной энергетикой, наработанной в течение многих лет служения Богам. Взаимодействующие с энергией Космического Разума и Божественной энергией, эти люди с духовной и чистой жизнью занимали высшую ступень пирамиды.

Оставалась ещё узенькая ступенька, на которую мог подняться только Верховный Маг - Волхв. Только он мог войти в центральное помещение, где на полу находится круг, на котором отражался поток энергии времени. Этот поток из центра круга разделялся на два рукава, и шли они в разном направлении. Этот поток составлял настолько сгущенную энергию, что он мог медленно двигаться. Но его движение можно было заметить не сразу. Это было движение Вечного Времени, дающее жизнь и умирающее. Затем течение снова возрождалось и так бесконечно. К центру круга вёл туннель, состоящий из спрессованной энергии, которую и должен пройти Высший Маг - Волхв.

Выдержать это мог только очень сильный маг, умеющий обращаться с энергиями. Чистый помыслами и духом, прошедший посвящение смертью и воскрешением. Смерть олицетворялась победой духа над плотью. Умирания своего я, своих амбиций, своих личных страстей. Только свет и служение светлым силам было делом его жизни. Вот такой человек и становится Верховным Магом - Волхвом. Только он мог войти в помещение святилища и стать в середину движущегося круга, чтобы увидеть прошлое и будущее. Его энергетики должно хватить на то, чтобы вязкий круговорот времени не затянул его, и маг мог бы вернуться на твёрдую почву - после увиденной картины будущего. Не всё он мог потом рассказать другим, мог только обрисовать общую картину. Но и за эту милость все находящиеся на ступенях пирамиды приносили благодарность богам. Пока Верховный находился в святилище - люди на ступеньках безмолвно стояли с молитвенно сложенными руками у груди и мысленно просили богов Времени о милости к их просьбе.

Но вот Маг выходит из святилища и спускается ниже на ступеньку. Стоящие там окружают Мага и молча вместе с ним, спускаются ниже, одновременно посыпая лепестками цветов оставляемую ступеньку. Затем эта процедура повторяется на следующей ступеньке и так до конца. И только когда Верховный Маг Волхв в сопровождении участников оказывается у подножия горы, он поднимает руку и в тишине объявляет результат общения с Богами Времени.

- Боги открыли нам будущее и в ближайшее время дают нам Мир и Благоденствие.

Находясь среди радостной и ликующей толпы, Маг знал, что поступает правильно, утаивая всю правду.

Возвращаясь со священной горы, Верховный обдумывал, как донести до сведения правителю Гипербореи и всему Малому Кругу то, что он увидел в будущем страны и всей нации в целом. А увидел он ужасную судьбу своей родины. Но время ещё есть. Необходимо спасать народ, но без паники. Целенаправленно и продуманно.

Верховный Маг - Волхв имел свой ключ-талисман для доступа в святилище. Знаки силы, вырезанные на талисмане, он носил так, чтобы никто не видел эти знаки. Когда он входил в святилище, то прикладывал свой талисман к валуну, лежащему у входа. На валуне были знаки, которые вместе с талисманом имели энергетическую связь. И только после этого Маг мог войти в святилище, имея доступ и разрешение. Произнося специальное заклинание, он входил в центр круга, где был Источник Вечного Времени.

Уходя из святилища, Маг обязан был накладывать заклятие на проникновение в помещение. Это заклятие работало на всех ступенях пирамиды. Никто без посвящения в этот ритуал не мог подняться на гору. Если кто ослушивался этого Правила или по незнанию приближался к основанию горы дальше её подножия, то он испытывал панический страх. Такой страх парализовывал любого человека или животное, которые пересекали дозволенную черту. Человек в страхе покидал это место. Животные обходили эти места стороной. Если человек пытался всё-таки пройти дальше, то его охватывал такой ужас, что он в панике бежал от этих мест.

Всё это служило оберегом священных мест и мешало проникновению в них непосвящённых. После соблюдения всех правил наложения заклинаний, Верховный Маг - Волхв снова вернулся в своём воображении в святилище и невольно вздрогнул и даже прикрыл глаза. Но тот же час взял себя в руки, и снова лицо его стало спокойным и бесстрашным. Ведь на него смотрели все присутствующие, и он улыбнулся им и сказал громким спокойным голосом:

- Идите домой с Миром! Боги с нами!

Затем с теми, кто имел право заседать на малом Круге прошёл во дворец. Они прошли в зал заседаний, и расселись по местам. Князь не заставил себя ждать и вышел к ним из своих покоев через боковую дверь зала.

Он был одет в парадную одежду, лицо было спокойно. С достоинством сев на своё место, он осмотрел присутствующих и, повернувшись к Верховному Магу - Волхву, сказал:

- Начинайте, могущественный маг - Волхв.

В ответ тот начал негромким, но чётким внятным голосом.

- Наши прогнозы, что приближается звезда Антарикс к нашей Земле, подтверждаются. Нас ждут многие беды, Звезда несёт на Землю Огонь и Воду, которые развернутся из недр Земли. Так Земля отзовётся на прохождение вблизи её этой звезды. Действие будет происходить в вдалеке от нашей страны и несёт кару тем, кто нарушал законы Природы. А самое главное, тем, кто приносил жертвы себе подобных и живых существ, земля должна очиститься от всего зла, находящегося на её поверхности.

Князь задал вопрос, который сейчас хотел бы задать каждый из присутствующих:

- В каком же месте это произойдёт?

- Это будет далеко на Юге, но катастрофа дойдёт и до нас. Наши земли не будут тронуты огнём, но вода зальёт их и смоет всё живое. Но боги милостивы к нам и дают нам возможность переселить наш народ в безопасную зону. Сначала уйдут животные и улетят птицы, следом за ними пойдут люди. Но не все спасутся. Удача будет на стороне тех, кто интуитивно будет чувствовать безопасные места.

- Что же будет с простыми людьми?

- Их поведут опытные жрецы и волхвы, знающие и умеющие находить безопасные места. Кроме людей они будут спасать те знания, которыми обладали наши предки, и которые они сами познавали и расширяли. Будут спасены рунические символы и знания, наработанные веками.

- В таком случае, необходимо разработать пути отхода населения и вопросы их жизнедеятельности.

Послышались и голоса других присутствующих.

- Необходимо привлечь воздухоплавателей, моряков, горняков на поиски тех дорог, которые наиболее подходили бы для передвижения больших масс людей.

- Необходимо начать заготовку продуктов для населения.

- Я думаю, что подготовку необходимо проводить, не раскрывая масштаба катастрофы, чтобы не посеять паники.

-Да, соблюдение секретности будет строго контролироваться.

Князь призвал всех к спокойствию:

- Сейчас каждый из вас очень ответственно продумает и наметит те работы по спасению людей в той сфере, где лежит его круг обязанностей.

Через три дня доложить лично мне. Мне необходимо видеть ваши планы, а сейчас идите и приступайте к работе.

В зале остались советник князя Доромил, Верховный Маг - Волхв и два его помошника - Риил и Ниил. Это были люди немолодые, но и не старики, оба безбородые. Их строгие лица были мужественны и выражали достоинство и спокойствие. Один из низ с седыми короткими волосами, которые мягкими прядями обрамляли его лицо, был астролог Риил, а второй с русыми волосами, перехваченными сзади в пучок, был Ниил. Это был ведущий Маг, который мог взаимодействовать со всеми энергиями и со временем Тонкого Мира. Этими знаниями мог обладать человек духовно ответственный перед людьми и богами. Сила его знаний могла работать только на созидание и на гармонию с жизненной силой планеты и наследия Богов.

- Теперь, когда мы остались в узком кругу людей, понимающих всю сложность сложившейся ситуации, я хотел бы услышать ваши предложения.

- Дозвольте моему помощнику Ниилу раскрыть перед вами картину давно минувших веков, но дающих нам возможность решить и нашу проблему.

- Мы слушаем вас, Ниил.

- Начну с того, что древняя история донесла до нас знания о земле, ранее находящийся севернее нашей страны. Это был большой материк, уходящий далеко на Север. Всё, что надо было человечеству, находилось на нём в изобилии. Солнечное тепло, леса, фруктовые деревья, чистые горные ручьи. Всё давало возможность для плодотворной жизни. Сами Боги послали своих представителей на этот благодатный материк, чтобы научить людей создавать общество людей, созидающих, творящих Добро, расширяющих свои знания для гармоничного и плодотворного взаимодействия с окружающим миром.

Но человечество не справилось с этой задачей, несмотря на то, что им было дано могущество познания земных и космических энергий - люди не смогли пустить эти знания на Добро и Свет. Остатки Хаоса на Земле породили неуправляемость разрушительными наклонностями и приводили к тому, что наиболее могущественные стали использовать энергию в своих корыстных интересах. Они стали эксплуатировать более слабых. Вожди стали изменять своему предназначению - объединять народы, заботиться о благе и духовной составляющей всего общества и каждого индивида в отдельности. Они стали злоупотреблять властью в личных интересах. Жадность и стяжательство стало процветать в обществе.

Перед Богами стал вопрос, как избавиться от всего зла, которое человек стал творить на Земле. Человечеству необходимо было очиститься от всего чуждого той цели, которую перед ними ставили представители Богов.

На Землю был послан огромный астероид, от падения которого Земля содрогнулась. Она осталась целой, только полюса резко изменили своё местоположение. Тёплые воды океана, омывающие материк, стали огромными цунами - затопляли Землю. Люди стали спешно уходить на Юг.

Но отход людей на Юг преграждала разбушевавшаяся стихия воды. Прибрежные земли ушли под воду, а вода затопляла всё новые и новые места. Дело ухудшилось тем, что одновременно на материк пришёл холод. Вода, затопившая землю, замерзала, и люди были вынуждены закапываться в землю, чтобы не замёрзнуть. Вот тут к ним пришли посланцы Богов. Они стали первопроходцами, а за ними шли люди, научившиеся работать с энергиями. Они умели входить во взаимодействие с каждой частицей земли, песка, камня. Вступая в резонанс с этими частицами, они заставляли их спрессовываться так плотно, что в Земле образовались проходы - туннели. Эти проходы были достаточно широки и высоки, позволяли массам людей проходить по ним. Кроме спрессовки люди использовали энергию Земли и направляли эту энергию на обработку поверхностей стен туннелей. Энергия была настолько велика, что поверхность стен оплавлялась и превращалась в глазурь, которая укрепляла своды и предохраняла их от обсыпания. В таком виде они могли сохраняться веками и служить переселению народов.

- Вот о таких туннелях я и рассказываю вам. Восточнее нас находятся горы, под которыми и был по преданию проложен этот путь исхода населения из Страны Севера. Этот путь ведёт в центр материка, простирающийся далеко на Юг.

- Нам необходимо найти этот путь и изучить туннель на возможность прохода по нему в глубь материка. Этим мы избежим гибели, как избежала гибели часть населения древнего государства.

- Это очень ценное сообщение, - заговорил князь, - необходимо послать воздухоплавателей, чтобы они разведали местонахождение этого туннеля.

- Одни воздухоплаватели не найдут необходимое место. С ними нужно послать волхвов и магов с тем, чтобы они помогли обнаружить вход в этот проход. Дело в том, что после прохождения переселенцев, маги обязательно использовали заклинания, чтобы вход стал невидимым для непосвящённых. Его смогут обнаружить только маги или волхвы - они почувствуют энергию заклинания. Сколько бы времени не прошло после его наложения , - ответил Верховный Маг - Волхв.

- Нужно сделать это незамедлительно - завтра возвращается Слав и Рос после проводов Аполлона. Лучшего экипажа для этой цели нет.

- Позвольте мне лететь вместе с ними, - сказал Ниил, - это очень ответственный полёт. От него зависит спасение многих людей. Прошло много веков, и обнаружить вход в туннель будет нелегко. Это будет трудная задача, и я не могу препоручить её кому-либо.

- Хорошо, я согласен. Как на это смотрите вы, Верховный Маг - Волхв?

- Я не возражаю, так как задача действительно труднейшая и справиться с ней по плечу Нилу. Хочу добавить, что сейчас катастрофа будет не столь разрушительна. Эпицентр катастрофы будет далеко от нас - там, где законы Богов нарушены. Для этого будет использован огонь и вода. Нас коснётся только вода, она затопит нашу землю, уцелеет часть гор. Вода не останется надолго. Со временем она частично уйдёт в моря, и образуются озёра. Возвышенные места освободятся полностью. Наша культура не наработала негативной энергетики и нам даётся возможность спасения.

- Всё это не мешает нам предотвратить возможные затруднения со спасением людей. Необходимо составить перечень наиболее ценного - того, что мы в силах спасти. Из тех знаний, которые накопил наш народ за всю свою историю. На новом месте эти знания нам будут нужны в первую очередь. Ведь мы не знаем условия проживания в тех местах, куда будем переселяться, - снова сказал князь.

- Да, это необходимо сделать незамедлительно - ответил Верховный Маг - Волхв.

- Вам вместе с Доромилом необходимо привлечь нужных людей и сделать список нужных трудов и тех знаний, которые отвечают в первую очередь за жизнеобеспечение народа.

- Мы исполним это незамедлительно и оговорим все нужные детали между собой - поддержал Доромил.

- Мы готовы решительно действовать во благо нации - присоединился Верховный Маг - Волхв

- Ещё прошу тебя, Доромил, прикажи организовать три грузовых судна с продуктами многолетнего хранения. Как только воздухоплаватели найдут вход в туннель, мы отправим туда морем продукты питания.

- Будет сделано в срок - заверил Доромил

Оговорив все эти важные мероприятия, князь отпустил присутствующих. Сам же ещё оставался сидеть, обдумывая - все ли вопросы они обсудили. Что ещё нужно учесть из того, чего они не коснулись в сегодняшнем обсуждении.

Глава 6

В это время Рос и Слав приближались к своей Гипербореи. После того, как они спасли амазонок, прошло несколько часов. За эти часы они узнали немного и о самих спасённых. Это были мать и дочь. Они уже немного пришли в себя и перестали пугаться, как самих роса и Слава, так и корабля. Вначале они со страхом осматривались вокруг, боялись глянуть за борт. Их пугало то, что они находятся так высоко, а земля внизу насколько хватало глаз - раскинулась далеко вокруг. Это особенно поражало их. Они боялись упасть с этой высоты. Но шли часы, а корабль также быстро и плавно проплывал в синеве неба. Вот тогда их охватил детский восторг. Особенно радовалась молоденькая - её звали Ия. Она восторженно смотрела по сторонам, затем также восторженно оглядывалась на молодых людей, которые были заняты ведением этого чудесного корабля. Мать Ии, ещё очень слабая от ранений, смотрела за борт. У неё закружилась голова, и она была вынуждена вновь лечь на лежак, на котором она лежала в начале пути. Рядом находилось ещё большее помещение, рассчитанное для отдыха воздухоплавателей. На предложение перейти туда и устроиться с большими удобствами, амазонка поспешно отказалась. Ей было страшно оставить дочь с этими странными людьми. Да и остаться одной в незнакомом помещении её тоже пугало. Пришлось её успокоить тем, что она вправе находиться там, где пожелает. Это успокоило мать Ии и принесло ей больше доверия к молодым спасителям.

Мать Ии звали Мирра. Она было ещё очень слаба, раны приносили ей боль и страдание. Рос снова напоил её отваром лечебных трав и положил рядом с её раненным плечом свой талисман - кусок от валуна с острова, где они со Славом провели ночь. От этого кусочка валуна исходила энергетика спокойствия и умиротворения. Под его воздействием Мирра снова погрузилась в лечебный сон.

- Ия, мама твоя скоро поправится, ей ничто не угрожает. Не могла бы ты рассказать нам о себе. Нам очень бы хотелось узнать о твоей семье и твоей родине. Мы не можем сейчас вернуть вас домой, и очень сожалеем об этом. Но в будущем это возможно - попросил ей Слав.

Ия вначале смущалась, а затем все более увлекаясь, поведала им историю своей семьи.

Её бабушка Раиса, мама и она сама родились в стане амазонок. Принадлежат к воинам, которые благодаря освоенным боевым искусствам, являются элитой их общества. Эти элитные отряды создаются из самых смелых и отважных амазонок. Умеющих в совершенстве владеть оружием, управлять конём. На полном скаку они нападают на противника, рубят мечом или стреляют из лука. Такие отряды уходят за добычей на далёкие расстояния, в самые рискованные и опасные мероприятия. В своём стане у них самые большие и богатые шатры, украшенные внутри восточными коврами, подушками и маленькими столиками. Всё это добыть в походах, а кое-что и куплено в обмен у заморских купцов. Купцы приходят в их края морем. Они везут шелка и пряности.

Амазонки ведут полукочевой образ жизни. Мужчины занимались хозяйством и всевозможными ремёслами. В первую очередь тех ремёсел, которые работали на воинов. Это изготовление оружия, обработка кож, изготовление конной упряжи, сёдел, луков, стрел, кузнецы ковали мечи, наконечники стрел, шлемы, ножи и домашнюю утварь. Мальчиков с детства учили ремёслам, а девочек военному искусству. Когда воины-женщины уходили в поход, то в стане оставался сторожевой отряд и те мужчины, которые были заняты работой в стойбище. Остальные с табунами лошадей и домашними животными располагались подальше от стойбища. Это было стратегией амазонок. Если на них нападал враг, то страдала только часть и оставались целыми те, что были в стороне. Они и приходили на помощь пострадавшим. Враг, нападая на малочисленных поселян, расслаблялся, а затем терпел поражение - когда неожиданно к поселянам приходила помощь.

Однажды её бабушка Раиса из очередного похода привезла мальчика лет десяти, он был красив необычной красотой. Волосы его были светлого цвета и отливали огненным блеском. Лицо же имело очень светлую кожу нежную, с тонким румянцем. Раиса нашла его раненным в пустом доме и сжалилась над ним. Перевязав рану и укутав в попону, привязала его на спину вьючной лошади. Подруги смеялись над ней, но она из добычи взяла только самое ценное. Так как это пришлось бы взять на своего боевого коня. Лишним грузом она не хотела обременять коня, - от которого зависела её жизнь. Боевого коня всегда берегли и холили, как верного друга. Добычу грузили на вьючную лошадь.

Привезя мальчика домой, Раиса выходила его. Звали его Азарий. Постепенно Азарий перестал сторониться семи Раисы. Особенно привязался он к маленькой трёхлетней Мирре - дочери Раисы. Местные мальчишки дразнили Азария, когда ему приходилось по каким-либо делам выходить в стойбище. Азарий брал с собой мирру и его никто не смел трогать, так как Мирра принадлежала к клану элитных воинов. Её с самого рождения брали на коня. А как только она смогла сидеть на лошади, то и учить управлять с ней. Не нападать и уметь подчинять коня своей воле. Поэтому Азарий взрослел вместе с Миррой, был ей и нянькой и другом. А маленькая Мирра была ангелом-хранителем для Азария и источником радости и нежности. Так и росли они вместе неразлучно. Когда Мирре сровнялось четырнадцать, то они уговорили Раису разрешить им пожениться. Видя, какая любовь находится между ними, она дала разрешение на этот брак. Мирра уже участвовала в походах вместе с матерью - под её опекой и присмотром. Им поставили небольшой белый шатёр рядом с Раисиным. Азарий с Миррой стали новой молодой семьёй в стойбище. Через год у них родилась дочь, и её назвали Ия. Когда Мирра вместе с отрядом амазонок уходила в поход, хозяйство и Ия оставались на Азарии. Четыре года назад, когда амазонки отправились в дальний поход к северным народам, то вместе с ними Мирра и Раиса. Дома остались Азарий и десятилетняя Ия. Ночью на них неожиданно напали горцы. Нападение было совершено ближе к рассвету.

Небо стало только-только сереть, и лёгкая розовая полоска начала растекаться вдоль горизонта. Копыта лошадей у горцев были обмотаны тряпками и шкурами, их стука не было слышно совершенно. Азарий в эту ночь спал плохо, грудь теснила какая-то тревога. Кругом стояла тишина, и только тихое посапывание спящей Ии было слышно в шатре. Азарий встал и вышел из шатра. Лёгкий предутренний туман стоял над стойбищем. Он уже собрался снова вернуться в шатёр, как вдруг очертания лошадей и всадников прорезались около крайних шатров на фоне светлеющего неба. Послышался лёгкий вскрик. Азарий сразу понял - это горцы. У всадников на головах были мохнатые шапки. Заскочив в шатёр, Азарий схватил спящую Ию на руки и выскочил с ней наружу. Всадники были уже совсем близко, раздались крики. С дорогой ношей Азарий кинулся к куще деревьев, стоящих неподалёку. Он уже почти добежал до этой небольшой рощи, как его заметил один и направил свою лошадь вдогонку беглецам. Азарий огляделся, он был безоружен, а на него мчался вооружённый горец. Глаза Азария выхватили большой сук, лежащий неподалёку. Положив не пришедшую ещё в себя Ию - он схватил этот сук и замахнулся на всадника. Всадник, не успев затормозить коня, немного проскочил дальше Азария, и Азарий ударил его в спину. Всадник зашатался, но остался в седле. Он развернул лошадь и взмахнул длинным ножом. Удар получился в левое предплечье Азария, но он успел снова замахнуться суком и одновременно с горцем ударил его с такой силой, на какую был способен в эту минуту. Горец упал, а лошадь, испуганно заржав, убежала прочь. Азарий ударил горца ещё раз и, зажав рану рукой, подошёл к дочери. Ия уже пришла в себя и поняла всё. Оторвав от рубашки полосу, она перевязала рану отцу.

- Нам нужно укрыться подальше от стойбища. Мы безоружны, а я ранен.

- Да, папа, я помогу тебе, обопрись на меня.

Обняв отца, она повела его к недалеко растущим кустам терновника. Там их никто не достанет. Лошади не смогут туда пробраться, слишком густые заросли. Ползком пробрались они вглубь зарослей и остановились на крохотной полянке, среди которой пробивался маленький ручеёк из бьющего ключа.

- Нам очень повезло с тобой, дочка - сказал Азарий и стал оседать на траву рядом с ключом.

Ия набрала в ладошки воды и напоила отца. Перевязка на его груди сбилась и кровоточила. Ия снова, оторвав полосу от рубашки, сняла пропитанную кровью старую повязку и промыв водой края раны, более старательно забинтовала её вновь. Позаботившись об отце, Ия, напившись сама, устроилась рядом и прислушалась.

Вдали были слышны крики, звон оружия и ржание лошадей. Вскоре всё стихло. Идти в стойбище было опасно. Солнце уже взошло и поднялось над кустами, поднимаясь всё выше и выше. Нужно дождаться сумерек, чтобы незаметно проникнуть в стойбище. Целый день они провели у ручья. Отец то приходил в себя, то впадал в забытье. Вечером, собрав силы, Азарий приказал Ии сидеть в кустах, отправился на разведку. Когда он, наконец, добрался до стойбища, то в надвигающихся сумерках увидел картину разгрома. Некоторые шатры были повалены и разграблены и между ними валялись некоторые вещи и домашняя утварь. Всё это для горцев не представляло ценностей. Присутствия горцев в стойбище Азарий не обнаружил и вышел на место между шатрами. Там он увидел несколько амазонок и мужчин, которые восстанавливали шатры, подбирали утварь. Они заметили Азария и подбежали к нему. Заметив, что он ранен, засыпали его вопросами.

- Азарий, ты ранен? Где Ия?

- Она в терновнике, я успел её туда отвести. Кто-нибудь должен сходить за ней, так как я боюсь, что не дойду сам.

- Пойдём, мы отведём тебя в шатёр Раисы, так как ваше с Миррой жилище разграблено, а шатёр сожжён. За Ией уже пошли. Её сейчас приведут.

Женщины отвели Азария в шатёр Раисы, так как он мало пострадал. Сопротивление амазонок, которые успели взяться за оружие, помешали горцам разграбить весь посёлок. Захватив то, что успели забрать из крайних шатров и предав огню некоторые из них, горцы постарались быстрее уйти из стойбища. Битва с отважными амазонками грозила им большими потерями. Убив троих и забрав с собой двоих молодых мужчин, горцы покинули стойбище. Они неплохо поживились, захватив ценные вещи. К тому же потеряв несколько убитыми и захватив раненных, они не были готовы к продолжительному бою.

Пока женщины устраивали Азария, делали ему перевязку, другие привели Ию. Накормив лепёшками и напоив молоком отца и дочь, женщины ушли. В стойбище было много работы по восстановлению разрушенных жилищ, оказанию помощи пострадавшим и раненным.

Устроившись на старом ковре и подушках, Азарий и Ия наконец смогли спокойно отдохнуть и накопить сил. Особенно в этом нуждался Азарий. Рана была довольно глубока и очень беспокоила его.

Утром вернулся отряд амазонок. Увидев разорение в стойбищах, они кинулись к своим близким, чтобы узнать об их судьбе.

Уничтожение своего шатра очень испугало Мирру. Первой мыслью было, что с Ией, с Азарием? Встречающие их женщины сказали, что Азарий и Ия живы и сейчас ни в шатре Раисы.

Мари и Раиса с тревогой вошли в шатёр. Ия ещё спала, а Азарий находился в бреду. К утру у него поднялся жар, он то бредил, то приходил в сознание. Придя в сознание в очередной раз, он увидел рядом с собой Мирру, которая с тревогой смотрела на него. С момента приезда она не отходила от Азария, меняя ему компрессы и смачивая губы отваром трав. Увидев, что Азарий открыл глаза, она радостно вздохнула:

- Азарий, любимый, я с тобой. Попей отвар, это тебя осветит и придаст силы.

Приподняв голову мужа, Мирра дала ему выпить отвар.. вытерла влажной салфеткой ему лицо.

- Мирра, я рад, что ты вернулась. С Ией всё в порядке. Не плачь, всё будет хорошо.

- Азарий, тебе нельзя говорить, молчи, тебе нужно беречь силы, я рядом с тобой.

Все последующие дни Мирра пыталась спасти мужа. Меняя повязку на ране, прикладывала к ране специально приготовленную мазь, которая всегда хранилась у неё в походной сумке. Эта мазь готовилась на лечебных травах и была рассчитана на колющие и режущие раны. Кроме этого делались специальные отвары, которыми поили раненного. Но рана была слишком глубока, Азарий потерял много крови, и было упущено время для эффективного лечения. На третий день отца у Ии не стало. Похоронили его под старым дубом на краю рощи, где спасались от горцев Азарий и Ия.

Первое время Мирра не ходила в походы, боялась оставить дочь одну. На домашнем совете они решили, что пока год-два Мирра побудет в сторожевом отряде, а в походы будет ходить Раиса. По истечению этого времени, когда Ия подросла, чтобы выдерживать большие переходы, Мирра снова вернулась в свой боевой отряд, забрав с собой и дочь. А её мать, Раиса. Наоборот оставалась в стойбище в сторожевом отряде. За это время горе притупилось, но Мирра всегда старалась не пропустить те набеги, которые они делали на горцев. И всегда отважно бросалась в гущу схватки, стремясь поразить как можно больше своих врагов. Она никак не могла простить смерть своего любимого мужа. И только безопасность дочери останавливала её от безоглядного поступка.

Вот в таком походе, вернее набеге и застали наших амазонок воздухоплаватели. Ситуация с ними усугубилась тем, что конь Мирры попал ногой в расщелину между камней. Поэтому они отстали от основного отряда и следовали от него неподалёку. Но это расстояние и послужило, что горцы осмелились напасть на отставших. Спасение пришло во время.

Кончив рассказ, Ия тяжело вздохнула.

- Что же ты вздыхаешь, Ия? Вы спасены, всё будет хорошо - сказал Слав.

- Я очень волнуюсь за бабушку, ведь ей скажут, что нас взяли в небо, на какой-то чудный корабль. Она будет очень переживать за нас.

- Ия, я могу сделать так, что ты явишься к бабушке во сне. Вернее, не ты сама, а твоя душа покажется в твоём образе и скажет ей, что у вас всё хорошо и что скоро вы вернётесь назад или сообщите о себе.

- Я не знаю, как это сделать, я не умею этого.

- Ничего страшного, сядь и постарайся полностью сосредоточиться на том, что ты видишь свою бабушку и говоришь ей, что вы живы и всё будет хорошо. Готова? Видишь перед собой свою бабулю. Видишь её сидящей на подушках в шатре? Теперь подойди к ней. Подошла? Говори то, что хочешь сказать.

Ия напряглась и зашевелила губами. Затем тело её обмякло, и она глубоко вздохнула.

- Ну вот, Ия, всё хорошо. Ты снова на корабле вместе с нами. Твоя весточка дошла до твоей родственницы.

- Да, я чувствую сейчас себя так, как будто я действительно поговорила со своей бабушкой.

- Это так и есть. Успокойся. Всё хорошо.

А в это время Раиса в своём шатре сидела в горести и тревоге от известия, что её дочь и внучка подняты на корабль, который улетел в воздух. Вдруг ей показалось, что в шатёр вошла Ия. Она подошла к сидящей и ласково сказала:

- Бабушка, не плачь, мы живы и находимся у хороших людей, они нас спасли от неминуемой смерти, от горцев. Мы ещё вернёмся домой, жди нас.

Раиса подскочила с подушек, но в шатре никого не было.

Глава 7

В Гиперборее уже ждали Роса и Слава. Их возвращение принесло в жизнь княжеского дома переполох. Появление в нём спасённых молодых женщин пробудило любопытство. Особенно в кругу молодых служанок дочери князя. Они увидели перед собой красивых, но необычно одетых женщин. Амазонки возбуждали их интерес тем, что были одеты в короткие кожаные юбки и кожаные безрукавки, под которыми были одеты белые рубашки, открывающие их шеи и руки, перетянутые до локтя в кожаные краги.

Одна из них была ранена. На её предплечье виднелась повязка, а нога была туго перетянута жгутом. Но, несмотря на необычную ситуацию, они держались гордо и независимо, и всё время поглядывали на своих спасителей, которые в это время объясняли князю и его супруге Злате, как эти амазонки попали на их корабль.

Выслушав рассказ молодых людей, княгиня Злата первая подошла к женщинам и ласково улыбаясь, ободряюще заговорила с ними:

- Я очень рада, что наши воздухоплаватели оказали вам свою помощь. В нашем доме и в нашей стране к вам будут относиться как к почётным гостям. Мы будем рады оказать вам ту помощь, в которой вы нуждаетесь. Ваши раны будут лечить лучшие лекари.

- Благодарим вас, княгиня, за ваше участие. Меня зовут Мирра, а это моя дочь Ия.

- Вам в первую очередь требуется помощь. Я предлагаю вам поселиться у нас во флигеле. Там живёт только один наш садовник. Он так же и знаток в лекарском деле, и его помощь будет для вас благотворной. Во флигеле у вас будет своя половина помещений, а наши слуги позаботятся о вас.

- Благодарим вас - Мирра и Ия поклонились княгине.

В это время князь, кончив говорить с Россом, подошёл к ним.

- Приветствую вас в своём доме и рад вам помочь. Сейчас вам нужен отдых. Я уже распорядился, и сейчас придёт мой личный врач и лекарь нашего дома, осмотрит вас и поможет.

- Я помещаю их на вторую половину флигеля, там им будет спокойнее, особенно в первое время, пока они ознакомятся с окружающим для них необычным миром - сказала Злата.

- Я одобряю твоё решение - ответил князь - а вот и лекарь с помощником.

Выслушав князя, врач и слуги повели амазонок во флигель. Мирра, опираясь на дочь и крепкого слугу, вышла из зала. Там её посадили в плетёные носилки со спинкой и понесли во флигель. Ия шла рядом, с удивлением рассматривая деревья и цветы, мимо которых они проходили. Такую красоту она прежде не видела, чтобы в одном месте находилось столько разных деревьев и цветов.

Около флигеля их встретил Огам и повёл всю свиту, сопровождающую амазонок на их половину. Там уже шла уборка полным ходом. Ие предложили выбрать себе комнату, и она выбрала светлую комнату с окнами, выходящими на полянку, засаженную незнакомыми цветами, которые были высажены причудливым узором ковра.

Для Мирры определили комнату с большим окном, выходящим прямо к цветущим кустам жасмина и ещё каким-то незнакомым, усеянных розовыми пахучими кистями. Окно было распахнуто, и тонкий аромат наплывал из сада тёплыми волнами. Тишина и умиротворение охватывали человека, находящегося в этой комнате.

Мирру посадили на широкую кушетку, покрытую узорчатым покрывалом. Врач стал снимать старые повязки и внимательно осмотрел разбитое предплечье и повреждённую ногу. Раны не представляли угрозы для жизни, но их необходимо лечить. На предплечье врач наложил новую повязку, а ногу просто туго забинтовал и попросил Мирру воздержаться ходить, необходимо дать покой на несколько дней. Затем попросил служанок раздеть Мирру и осмотрел смущённую женщину.

- Не смущайтесь, мне необходимо знать - нет ли у вас других повреждений, ушибов.

Тело молодой женщины было восхитительно прекрасным, нигде ни царапин, ни ран не было.

Приказав служанкам обтереть тело смущённой амазонки влажными и ароматическими салфетками, врач перешёл на половину Огама. Дав указания Огаму по уходу за Миррой, врач удалился во дворец, чтобы доложить результаты осмотра.

Служанки помогли Мирре освежиться, и одели её в кружевную сорочку, а сверху в тёплый пушистый халат. Позаботившись о Мирре, служанки вышли от неё и занялись приготовлением ужина для обеих амазонок. Мирра, наконец, осталась одна, она огляделась - комната ей понравилась, в ней легко дышалось. Вошла Ия, уже принявшая ванну и одетая в простое, но красивое платье.

- Мамочка, какая ты красивая в этой одежде и как у тебя здесь хорошо и уютно.

- Да, доченька, я думаю, что мы попали к хорошим людям. Жаль., что Раисы нет с нами.

Вошедшая служанка прервала их разговор. Она вкатила накрытый столик. На нём были аппетитные булочки, сливки, горячий напиток и ещё разные фрукты, некоторые из них женщины видели впервые. С аппетитом и восторгом они перепробовали всё и чувствовали себя участниками пира.

- Мамочка, прости меня, если я оставлю тебя не на много. Мне хочется осмотреть дом и сад. Там столько чудес.

Мирра улыбнулась:

- Беги, беги, посмотри, потом расскажешь мне. Очень жаль, что я не смогу пойти с тобой.

Поцеловав мать в щёку, Ия выбежала в сад. Мирра вздохнула - как-то им будет здесь? И когда они вернуться домой?

В комнату постучались, и вошёл Огам. Молодой человек был смущён, но всё-таки дошёл к Мирре. Поклонившись, представился:

- Меня зовут Огам, я живу на второй половине флигеля, и позволил себе на правах соседа представиться вам. Я садовник князя. Как вы себя чувствуйте?

- Спасибо вам, Огам, я - Мирра. Мы с дочерью Ией оказались в вашей стране из-за несчастного случая. Нам помогли Рос и Слав. Они спасли нас от смерти.

- Да, я слышал вашу историю. Не беспокойтесь, у нас вам будет хорошо. Вот выздоровейте, а там, может, и будет возможность вернуться домой. Князь с княгиней не будут возражать. Они справедливы и заботливы.

- Огам, вы успокаиваете меня. Мне Рос рассказывал тоже самое. Значит, мы действительно у добрых людей.

Огам стал рассказывать Мирре о князе и княгине, о тех нравах, которые царили в этом доме, о своей прекрасной стране. И чем больше он говорил, тем больше хотелось Мирре увидеть всё это. Ей очень понравился молодой человек, и она заметила, с каким восхищением он смотрит на неё. Давно забытое чувство, что она нравится очень приятному мужчине, охватило её. Она заметила за собой, что ей приятно слушать Огама и непроизвольно поменяла позу, в которой полулежала на тахте. Поднялась повыше на подушки и сидя среди пёстрых подушек, выглядела нежной и хрупкой. Она чувствовала на себе взгляды Огама. Всё это привело её в панику. Неужели, она способна ещё отвечать на пылкие взгляды мужчин. Её не волновали ни их явный интерес к ней, ни их попытки как-то привлечь её внимание. А здесь она сразу почувствовала интерес к незнакомому ей молодому человеку. Она совсем смутилась. Заметив её смущение, Огам с сожалением поднялся со стула и поклонился.

- Простите, я заговорил вас совсем. Вы устали, отдыхайте. Мы будем видеться, как вы того захотите. Я в вашем распоряжении. Ещё раз прошу прощения, выздоравливайте быстрее. Я покажу вам сад, он вам понравится. Поклонившись, Огам вышел из комнаты. Он был ошеломлён и потрясён тем, какое впечатление на него произвела эта красивая амазонка. Он раньше не замечал молодых девушек и женщин, был полностью погружён в свои цветы и в свой мир. Эта милая хрупкая молодая женщина с её огромными зелёными глазами была столь необычной, что просто потрясла его своей красотой. Она как нежный цветок среди этих пёстрых подушек и аромата цветущих кустов. Он шёл к себе немного напуганный своим восторгом от вида амазонки. Тяжёлый вздох вырвался из его груди.

А в это время Ия шла по аллеям сада, часто останавливаясь перед заинтересовавшими её цветами. Она, наклоняясь, нюхала их запах и, полюбовавшись на необычный вид цветка, шла дальше. Сад был настолько ухожен, всё настолько гармонично сочеталось друг с другом, что невольно все заботы и тревоги дня отодвинулись. Тихое журчание небольших ручьёв, то и дело встречавшихся ей среди изумрудной травы, ещё больше погружали её в мир какой-то волшебной сказки. В детстве бабушка Раиса часто рассказывала ей эти сказки о дальних странах и волшебниках, живущих там, в тридесятом царстве. Восторг, какой она испытывала при виде этой красоты, невольно заставил ждать её какого-то чуда.

Громкий лай собаки, вдруг выбежавшей из-за поворота очередной аллеи, заставил Ию громко вскрикнуть. Не собака не проявила к ней никакой угрозы. Она ласково завиляла хвостом и оглянулась назад.

Из-за поворота вышли двое. Это был Рос и молодая девушка. Девушка была высока и стройна, длинные золотистые волосы пушистым облаком окружали её изящную головку.

- Рэм, ко мне - повелительно позвала незнакомка собаку.

Собака, махнув ещё раз хвостом и дружелюбно взглянув на Ию, подбежала к хозяйке.

Рос, увидев Ию, улыбнулся и, повернувшись к спутнице, сказал:

- Астер, позволь представить тебе нашу юную амазонку, о которой я только что рассказал тебе.

Астер несколько высокомерно протянула руку Ие.

- Очень рада приветствовать тебя, Ия. Рос не рассказал мне, что ты очень красивая.

- Благодарю вас - Ия слегка присела в лёгком поклоне.

- Ия, познакомься - это Астер, дочь князя.

Ия снова слегка присела в лёгком поклоне.

- Надеюсь, мы подружимся, и ты расскажешь мне о себе и своей стране - вновь сказала Астер.

Затем она порывисто схватила Роса за руку:

- Рос, давай поведём Ию на гору, оттуда хорошо виден город.

- Астер, я боюсь, что князь рассердится, что я позволил бы княжне покинуть сад без разрешения.

- Рос, не будь занудой, тем более, что мы пойдём через калитку в глубине сада.

Взяв руку Ии и потянув Роса, она побежала вглубь сада, увлекая их за собой. Собака радостно бежала впереди, изредка оглядываясь на хозяйку.

Через калитку, скрытую цветущими кустами, они вышли к подножию горы, которая возвышалась над княжеским домом и служила князю для наблюдения за звёздами. Князь увлекался астрономией, и для него на горе была оборудована смотровая площадка с инструментами для наблюдения ночного небосклона. Домочадцам разрешалось бывать здесь в утренние или вечерние часы. Здесь открывался чудесный вид на город и его окрестности. Вот и сейчас наша троица, слегка запыхавшись от подъёма по лестнице, остановились у ограждения площадки. Вид, открывавшийся им, был чудесен. Внизу лежали одно и двухэтажные домики, утопающие в зелени садов, с неширокими улицами, с каменной мостовой. Улицы прямыми лучами отходили от центральной площадки города.

Весь город представлял собой круг, разделённый лучами-улицами. Все лучи сходились в центр. Княжеский дом стоял слегка особняком у подножия горы. Широкая аллея из могучих деревьев соединяла вход во дворец с выходом к центральной площади.

- Как красиво - только и смогла сказать Ия, восхищённо рассматривая город с высоты смотровой площадки.

Рем крутился рядом, подходя то к одному, то к другому. Все ласково потрепали его по холке, и пёс стал бегать по площадке, вспугивая птиц, которые по привычке садились на перила ограждения.

Рос прервал эту идиллию:

- Астер, Ия, пойдёмте во дворец, а то беспокоюсь, что нас начнут искать.

- Ох, Рос, любишь ты всё преувеличивать. Хорошо, идёмте назад. Я вот вижу, как мама и дамы выходят в сад.

Они стали спускаться в сад, а Рем мчался впереди них, время от времени останавливаясь и поглядывая назад. Не отстали ли его друзья и хозяйка.

Спустившись в сад, Астер направилась к группе дам, сопровождающих княгиню. Рос послушно шёл за Астер, Ия вздохнула. Нужно возвращаться во флигель. О ней беспокоится её мама.

- Астер, если позволишь, я пойду к себе. Моя мама уже беспокоится обо мне. Не хотелось бы её огорчать.

- Конечно, Ия иди. Мы ещё встретимся с тобой.

Рос тоже попрощался с Ией.

- До свидания, Ия, отдыхай, мы завтра придём к тебе. Думаю, что дружба с Астер и моя, смягчат тебе разлуку с близкими.

Попрощавшись ещё раз, Ия направилась к флигелю.

Мирра была одна, она уже тревожилась долгим отсутствием дочери. Но увидев дочь радостную и возбуждённую, не стала её укорять. Она понимала, сколько впечатлений пришлось испытать её дочери.

Ия рассказала обо всём увиденном. Единственное, о чём она умолчала это то, как Рос смотрел на Астер и послушно выполнял её капризы и все порывистые живые проявления её характера.

Ия даже сама себе не отдавала отчёт, почему она не стала говорить об этом с матерью.

Да, было немного грустно, что Рос оказывал больше внимания Астер, хотя и с Ией был вежлив и предупредителен. Чувствовалось, что между Россом и Астер существует дружба, основанная на многолетнем общении. Начало этой дружбы уходило в их детство. Их право на эту дружбу Ия признавала, но сердце как-то пощипывало, когда она невольно поглядывала на них.

Пожелав Мирре спокойной ночи, Ия отправилась в свою комнату, и, едва её голова коснулась подушки, она уснула крепким здоровым сном без сновидений. Сном молодости, здоровья и счастья.

Мирра, проводив дочь глазами до того момента, когда та скрылась в дверях, утомлённо вздохнула. Она почувствовала недосказанность в рассказе дочери и понимала, что причина этой недосказанности в Астер. Эта встреча, как-то тревожно отозвалась на её дочери. Ясно, что она и дочь - это пришельцы из другого мира и при всей доброте князя и княгини, они чужды этому миру. Как-то сложиться их жизнь здесь? Прокрутившись в постели и так и не решив ничего, Мирра наконец-то заснула. Снились ей родные места. Степь и холмы, покрытые полевыми цветами и такой высокой травой, что всадник, припавший к гриве лошади, бывает, незамечен среди буйства цветов. Снилось, что она скачет по этой степи на гнедом скакуне, а впереди стоит белоснежный шатёр, на пороге которого стоит её мама и, прислонив ладонь к лицу, смотрит на скачущую всадницу и машет, машет ей другой рукой.

Солнце бьёт ей лучами в лицо, и она сильнее закрывается ладонью от этих лучей, мешающих ей разглядеть силуэт лошади и дочери среди трав и цветов.

Глава 8

Ия проснулась от щебета птиц. Она не сразу открыла глаза, а вначале полежала с закрытыми глазами, прислушиваясь к звукам, наполняющим комнату. Внезапно она вспомнила события, предшествующие её пробуждению. Она вспомнила полёт и прибытие их в Гиперборею. Она сильнее зажмурила глаза, боясь, что когда она откроет их, окажется, что всё это ей приснилось в таком удивительном сне. Но мягкий свет, пробившийся сквозь занавески на окнах, ощущался даже через прикрытые веки, а щебетание птиц приносило спокойствие и безопасность. Ия открыла глаза и, осмотрев уже знакомую комнату, с облегчением вздохнула. Да, она находится в Гиперборее, в доме самого князя и княгини. Вскочив с постели, она босиком подбежала к окну, раздвинув шторы, выглянула в сад.

Солнце только, только встало. Ещё росинки блестели на листьях деревьев и кустов, переливаясь цветами радуги. В саду никого не было. Уже собираясь выйти на террасу, Ия вспомнила о матери. Как она себя чувствует? Тревога, вдруг охватившая её, заставила Ию быстро пройти в комнату матери. Осторожно войдя в помещение, которое вчера предоставили для больной, Ия с облегчением вздохнула. Мирра спала спокойно, дыхание её было ровным и чистым. Слабый румянец лежал на щеках лёгкой тенью. Подойдя к матери, Ия пощупала её лоб - жара не было. Так же осторожно, как вошла, Ия вышла на террасу, чтобы не тревожить спящую. Мирре очень полезно было поспать подольше.

Выйдя на террасу, Ия невольно остановилась, залюбовавшись просыпающимся садом. Только щебет птиц нарушал тишину раннего утра. Сад уже пробудился. Лёгкий ветерок покачивал верхушки деревьев, а солнце золотило на них листву. Прорываясь сквозь ветви, оно нитями проникало к подножию деревьев и рассыпалось в траве на множество разноцветных брызг. Это ещё не высохшая роса, отражала в своих каплях лучи солнца, преломляя их и зажигая разными цветами. Только на открытых лужайках роса на траве и цветах уже подсохла, и яркость красок была уже не такая яркая.

Вздохнув свежий воздух, Ия нерешительно остановилась на ступеньках, идущих в сад. Ей не хотелось мочить нарядное платье, в которое она была одета. Это платье служанка принесла ещё вчера и оставила его на спинке стула. Вновь осмотрев отлично сидящее на ней платье, доходящее почти до пола, Ия отказалась от намерения пойти в сад. Лучше она посидит на террасе и дождётся пробуждения Мирры. Усевшись в одно из стоящих здесь кресел, Ия сразу подумала о Росе. Сердце её почему-то тревожно и быстро забилось. Перед её глазами пробежали те часы и минуты, которые они вместе с матерью провели на летящем корабле. Ей очень захотелось вновь увидеть Роса, почувствовать на себе его доброжелательный и подбадривающий взгляд. Ия снова вздохнула и погрузилась в переживания и события прошедшего полёта.

Она так задумалась, что не услышала тихие шаги. На террасу поднялся Огам, который, заметив задумавшуюся Ию, остановился. Он осторожно кашлянул, и Ия очнулась от своих воспоминаний. Она повернула голову в сторону раздавшегося звука и, увидев Огама, вскочила с кресла.

- Ия, извините, что потревожил вас. Я шёл к вашей маме, чтобы узнать, как она себя чувствует.

- Господин Огам, благодарю вас за то, что здоровье моей мамы беспокоит вас. Давайте вместе зайдём к ней, возможно, она уже встала.

Огам поклонился:

- Я к вашим услугам.

Затем молча пошёл за Ией в дом. Из комнаты Мирры раздавались голоса. Это служанка, придя к больной, чтобы помочь ей встать и одеться, разговаривала с ней.

Ия приоткрыла дверь и, заглянув в комнату, увидела мать уже одетую. Служанка расчёсывала её чудесные волосы, длинными прядями рассыпавшиеся по плечам.

- Мама, доброе утро, со мной господин Огам. Можно к тебе зайти?

- Да, да, заходи, Ия, и пусть господин Огам тоже заходит. Мы кончаем укладывать волосы, и я готова выслушать господина Огама.

Говоря это, Мирра с зарумянившимися щеками быстро доплела косу и уложила её вокруг головы.

Её прекрасное лицо приняло торжественное и чуть смущённое выражение.

- Доброе утро, господин Огам. Я рада вас видеть.

Обернувшись к служанке, Мирра поблагодарила её за помощь и отпустила.

- Ещё раз прошу извинить меня за раннее посещение. Но я беспокоился о вашем здоровье.

- Господин Огам, я чувствую себя прекрасно, и даже пыталась пройтись по комнате.

- Разрешите, я осмотрю вашу ногу? - и Огам, присев на скамеечку у ног Мирры, стал осторожно прощупывать ногу.

Мирра слегка морщилась, но сильной боли не чувствовала.

- Что же, рад вам сказать, что опухоль с ноги почти спала, и боль от ушиба уменьшилась. Думаю, вам полезно будет понемногу двигаться. Можно выходить на террасу, но только с палочкой и не сильно утомляться. Слуга принесёт вам трость, на которую вам будет удобно опираться.

- Благодарю вас, господин Огам, вы чудесный лекарь, ваши мази так чудесно помогли мне.

- Я зайду к вам после завтрака и сменю вам повязку, а сейчас не буду вам мешать. Завтракайте и набирайтесь сил. Я уже дал распоряжение, вам всё принесут.

С этими словами Огам вышел из комнаты.

Ия порывисто обняла мать:

- Мамочка, я так рада, что тебе гораздо лучше. Какой чудесный человек этот Огам. Он так заботлив и внимателен к тебе.

Мирра, покраснев, поспешила встать, опираясь на руку Ии и, как бы случайно посмотрела на себя в настенное зеркало. Увиденное в зеркале отражение двух нарядных женщин, удовлетворил её.

- Давай завтракать, Ия. У меня огромный аппетит. Смотри, слуга уже накрыл стол и там всё такое привлекательное, что хочется немедленно всё попробовать.

За завтраком Мирра и Ия ещё раз обсудили происходящее и пришли к выводу, что они попали к замечательным людям. Так спокойно и надёжно они чувствовали себя только дома, когда выпадали редкие минуты отдыха.

Печалило их только то, что с ними нет Раисы. По ней тосковали и грустили обе путешественницы. Когда они снова увидятся?

Так, за разговором прошло время завтрака, а в дверь послышался стук и голос Огама:

- Разрешите, госпожа Мирра? Я принёс всё необходимое для перевязки.

- Я готова - просто ответила Мирра - мы можем приступить немедленно, как вы решите.

- Мама, пока ты занята с господином лекарем, я пойду в сад. Роса уже высохла, и я поброжу по его аллеям.

Обняв мать и поцеловав её в щёку, Ия вышла на террасу, а оттуда спустилась в сад.

Она пошла по центральной аллее, в надежде увидеть там Астер и, возможно вместе с ней Роса. И действительно, впереди послышались голоса и смех. Из-за поворота на главную аллею вышла Астер и сопровождающие её девушки. Увидев Ию, Астер остановилась и крикнула:

- Ия, присоединяйся к нам, у нас так весело!

Ия подошла к группе девушек и с лёгким приседанием поздоровалась с Астер.

- Ия, прекрати свои поклоны, мы с тобой подруги. Пойдём на смотровую площадку. Мы не должны пропустить такое зрелище в такое время! Утренний город очень красив.

Компания направилась к подножию лестницы.

- Астер, мне кажется, там уже кто-то есть - вдруг сказала Ия, внимательно всмотревшись на площадку, на горе.

- Возможно, там находится отец. Мы с Ией поднимемся на гору, а все остальные подождут нас здесь. Если там отец, он будет недоволен, если мы толпой явимся на площадку. Идём, Ия. Там наверху есть тропинка, и мы можем подойти с другой стороны.

Девушки, взявшись за руки, стали быстро подниматься по лестнице. Не доходя до площадки, Астер юркнула за цветущие кусты и потянула Ию за собой. Там среди кустов вилась узенькая тропка, которая поднималась к вершине горы. Астер и Ия молча стали подниматься по ней вверх, изредка поддерживая друг друга на особо крутом склоне. Наконец, запыхавшись, они оказались на уровне площадки. Приготовившись снова нырнуть в кусты, чтобы выйти на площадку, они вдруг услышали голоса. Пройдя ещё несколько шагов с предельной осторожностью и выглянув из-за кустов, они увидели князя. Он прощался с присутствующими на площадке. По всему можно было понять, что он подводил итог предыдущего разговора. Вокруг него стояли Доромил, астролог и маг Ниил, Рос и Слав. Лица у всех собравшихся были очень серьёзны.

Рос и Слав с большим вниманием и почтением слушали князя.

- Решено, Рос и Слав вместе с великим Нилом отправляются в полёт завтра на рассвете. Для этой цели возьмите самый надёжный корабль. Неизвестно, какие трудности вам встретятся. Поэтому необходимо взять запасы на несколько дней.

- Ваша светлость, если разрешите, мы возьмём корабль "Витязь". На нём есть достаточно вооружения, если на нас сделают нападение. Притом он вместителен и может служить нашим домом на время полёта - обратился к князю Рос.

- Я разрешаю взять для полёта "Витязь". Остальное обговорите с Доромилом. Идите и готовьтесь к вылету. Я же хочу побыть здесь один и ещё раз всё обдумать.

Присутствующие, почтительно откланявшись, удалились. Были только слышны их шаги, спускающиеся по лестнице.

Князь задумчиво подошёл к ограждению и стал смотреть на расстилающийся внизу город. Тяжёлые мысли придавали его лицу суровость. Появление двух девушек на площадке было явно неуместно.

Это сразу почувствовали и Астер и Ия. Они, не сговариваясь, стали спускаться с горы, по той же тропинке, по которой поднялись. Поддерживая друг друга, они вышли на ступеньки. Здесь они увидели, что Доромил со своими спутниками уже спустились с лестницы и шли по главной аллее, о чём-то разговаривая.

Это можно было понять по тем жестам, которые они делали непроизвольно. Оказавшись в парке, девушки посмотрели друг на друга. Астер обратилась к Ие:

- Ия, ты, конечно, понимаешь, что мы слышали то, чего не должны слышать. Ты должна молчать об этом. Никто не должен знать то, что мы видели и слышали.

- Астер! Клянусь, что ни один человек не будет этого знать. Я умею хранить тайны. Тем более, это касается князя и вашего дома, приютившись нас с мамой. Верь мне.

- Думаю, благоразумие будет основой нашего договора. А сейчас я хочу вернуться в дом. А вот и все остальные, они ждут нас.

- Астер, разреши и мне вернуться к маме. Она осталась одна и явно волнуется из-за моего отсутствия.

- Пусть будет по-твоему. Иди домой.

- Как вы тут повеселились подружки без нас? - живо повернувшись к приближающимся девушкам, обратилась Астер.

- Мы с Ией так устали карабкаться на гору, что решили вернуться в дом.

Весёлой гурьбой они повернули на аллею, ведущую к княжескому дому. Ия, попрощавшись с ними, пошла к флигелю. Пройдя немного, она обернулась и помахала девушкам рукой, затем повернула на другую аллею, ведущую к флигелю.

Она была встревожена услышанными разговором. Все её мысли были заняты Россом. Ему предстояло опасное путешествие. Она не знала, в какое место он полетит и в чём его будет задача, но чувствовала, что путешествие будет опасным. Ведь не зря с ним летит такой великий маг, как Ниил. Её немного успокаивало то, что рядом с Россом снова будет Слав. Но это было слабое утешение, если бы она могла быть рядом с ним и при необходимости защитить его. Эта мысль ей очень понравилась. Ведь она воин. Она умеет защищаться от нападающих. Надо обдумать все возможности, которые у неё есть.

Сейчас самое главное, чтобы Мирра не заметила её смятения и волнения. Надо притворяться весёлой и беззаботной. Напевая потихоньку песенку про воительницу, которую очень любила и часто пела, Ия поднялась по ступенькам на террасу флигеля.

Мирра сидела в кресле, рядом стояла красивая трость, а напротив неё сидел Огам. Они о чём-то оживлённо разговаривали. Чувствовалось, что они подружились, и им было приятно общество друг друга.

На лёгкие шаги Ии Мирра обернулась:

- А вот и Ия. Я смотрю, ты хорошо погуляла.

- Да, я была с Астер и её подружками. В саду очень красиво - я даже устала ходить по многочисленным аллеям, кругом столько цветов.

Ия прошла к свободному креслу и села в него так, чтобы её лицо было обращено к Мирре в профиль. Она ещё не совсем успокоилась. Надо, чтобы мать не заметила волнения на её лице.

- Столько впечатлений - добавила она во избежание дополнительных вопросов.

Огам встал с кресла и, поклонившись присутствующим, но, смотря на Мирру, сказал:

- Прошу прощения, я засиделся и мне необходимо заняться неотложными делами. Вечером я зайду снова, чтобы узнать о вашем самочувствии.

Поклонившись ещё раз, Огам удалился, и женщины остались одни.

- Мама, разреши и мне пойти отдохнуть. Мы так набегались. Поцеловав мать, Ия пошла в свою комнату. Служанка принесла ей обед.

К концу дня мать и дочь снова встретились на террасе. Мирра была прекрасна, она почти не пользовалась тростью. Посмотрев на дочь с тревогой, спросила:

- Ия, я заметила, ты чем-то взволнована и возбуждена. Всё ли в порядке? Никто не обидел тебя?

- Мама, о чём ты говоришь? Я просто переполнена впечатлениями от увиденного. Мы веселились с девушками, а Астер очень милостива ко мне. Ещё мне немного грустно, что с нами нет Раисы. Я очень скучаю по бабушке. Она там горюет о нас, а нам здесь очень хорошо.

- Да, я тоже скучаю. Видела её сегодня во сне. Мы с ней разговаривали, и я рассказала ей, как нам здесь хорошо. Потом, нам же обещали помочь возвратиться домой, как только представится случай.

- Да, думаю, что это возможно. Князь и княгиня хорошие люди и они не будут давать ложных обещаний. Кроме того, Рос и Слав обещали, что как только они полетят в наши края, то возьмут нас с собой. Я могу полететь с ними одна. Они не знают, где находится наше стойбище, и я буду нужна им, чтобы показать место. Да и бабушка должна знать, что мы прилетели за ней. А возможно, что нас обеих отвезут домой. Прошло мало времени и князь ещё не может заниматься только нами, у него, наверное, есть более нужные дела. Нам необходимо терпеливо ждать.

- Ты права, Ия. Князь и княгиня не могут посылать корабль, чтобы специально отвезти нас домой. Для этого нужен удобный случай.

- Да, мама, уж я постараюсь не пропустить этот удобный случай. А удача и моё желание помогут мне. Мама, ты отпустишь меня тогда с Россом и Славом?

- Я доверяю Росу и Славу, но здесь будет решать этот вопрос князь.

Когда пришло время сна, Ия ушла в свою комнату, обменявшись поцелуем с Миррой в щёчку.

Ию разрывали противоречия. С одной стороны, ей не хотелось огорчать и вводить в заблуждение мать. С другой - по разговору князя и Роса на холме - Ия поняла, какой опасный рейс предстоит Росу и хотела быть рядом с ним и помогать ему при необходимости. Ей также ясно было, что Рос не возьмёт её в столь ответственное путешествие, и она должна решиться на отчаянный шаг. Самовольно оказаться на корабле. Необходимо проникнуть на него тайно и спрятаться там, а когда они уже будут в полёте, то будут вынуждены оставить её на борту. Не будут же они из-за неё возвращаться назад.

От всех этих мыслей Ие стало жутко.

Неужели Рос не простит ей этого поступка. Нет, нет, он очень добр. Он не сможет долго сердиться.

Приняв, наконец, твёрдое решение, Ия стала собираться в дорогу. Ей дали здесь красивые наряды, но в полёте они не пригодны. Порывшись в вещах, которые они сложили, переодеваясь по прибытии в Гиперборею, Ия нашла свою одежду, а слуги вычистили и привели её в порядок. Здесь были её сапоги, и короткий меч в ножнах и даже лежала крепкая верёвка. Её сняли с Мирры, когда освобождали от аркана горцев.

Аккуратно уложив всё в переметную кожаную сумку, служившую ей в походах, Ия стала ждать, когда во дворце установится тишина.

Выждав, когда во дворце стали гасить свет и только несколько окон оставались освещёнными, Ия осторожно прошла к комнате матери. Приоткрыв дверь, она увидела, что Мирра спит. Подойдя к постели матери, Ия немного постояла, любуясь её красотой, затем тихонько вышла из комнаты.

Вернувшись в свою комнату, Ия одела свою одежду амазонки и взяла приготовленную сумку. Тихо выскользнула из домика. Кожаные мягкие сапоги не производили никакого шума, они легко ступали по земле. Ия помнила, где расположена площадка с летательными кораблями. Она легко запоминает и ориентируется на местности и помнит дорогу, когда их везли во дворец, после прилёта в столицу. Амазонке с детства приходится быть в незнакомой местности и находить верные ориентиры.

Подойдя ко дворцу, Ия увидела около княжеской кухни повозку зеленщика, он уже заканчивает разгрузку зелени и овощей, привезённых им ко двору князя. Он выносил из кухни уже пустые корзины и складывал их в повозку. Ия мгновенно оценила удачную ситуацию. Быстро юркнув в телегу в то время, когда зеленщик ушёл на кухню за следующей партией корзин. Ия пробралась на дно повозки и прикрылась пустыми корзинами. Принеся остатки пустой тары, зеленщик уселся на облучок и тронул лошадь. Повозка тронулась к воротам, там она приостановилась - караульные открыли ворота и заглянули в телегу. Там они увидели только пустые корзины. Зеленщик беспрепятственно покинул дворец, а вместе с ним и Ия.

Проехав подальше от дворца, Ия, осторожно раздвинув корзины, бесшумно выпрыгнула из повозки. Её кожаные сапожки мягко и пружинисто коснулись земли. Теперь её путь лежал к площадке, где стояли корабли. Стояла ясная звёздная ночь, луна освещала всё вокруг. Стояла тишина и только стрекотание цикад и кузнечиков нарушали эту тишину. Дойдя до площадки, где стояли летающие корабли, Ия, незаметно пробираясь в траве, приблизилась к ним вплотную. Спрятавшись в траве, она видела людей, которые хлопотали около большого корабля. Они что-то вносили внутрь корабля. Какие-то мешки, коробки. Ия даже слышала некоторые слова, которыми они обменивались между собой. Из их разговора Ия поняла, что это и есть тот корабль, на котором утром Рос и его спутники вылетят в путь. А сейчас грузчики грузили продукты, воду и всевозможные подарки тем, с кем придётся общаться путешественникам. Так будет легче завоевать их доверие. Когда погрузка была закончена, старший из рабочих отпустил всех работающих и стал дожидаться караула, чтобы и самому уйти на отдых.

Воспользовавшись тем, что у корабля остался один человек, Ия приблизилась к нему почти вплотную. Прячась за выступом стенок, Ия проползла к входной двери. Оставался последний рывок, но ей мешал этот человек, стоящий у открытой двери корабля. Тогда, нащупав под рукой камешек, Ия бросила его в сторону от корабля, и человек резко обернулся на шум падающего камня. Воспользовавшись этой секундой, Ия быстро проскользнула в темнеющий проём открытой двери корабля. Человек, стоящий рядом, не услышав больше ни звука, успокоился и стал прохаживаться около двери. Подошли караульные. Передав им готовый к полёту корабль, удалился. Караульные, закрыв дверь корабля, стали дожидаться утра, когда путешественники придут для вылета в неизвестную им местность.

Ия в слабом свете луны, пробивающимся через люки корабля, пробралась к тому месту, где были сложены все коробки и мешки, приготовленные в путь. Стараясь прикрыться этими предметами, она надеялась остаться незамеченной, когда Рос и его спутники поднимутся на борт. Уютно устроившись среди мягких мешков, подумала, что это хорошая примета, что ей так легко удалось пробраться на корабль. Незаметно для себя, она уснула. Сон её был чуток, как сон зверька. Её мозг контролировал все шумы и шорохи, когда приходилось спать в походных условиях. Естественные природные шорохи не тревожили её, она даже во сне могла отличить опасные тревожные звуки от естественных.

Её разбудили близкие голоса. Прибыли Рос и Слав и вместе с ними вчерашний старшой и начальник площадки. Старшой доложил, что корабль готов к полёту и передал Р осу список товаров, погруженных ночью на корабль.

Слав в это время проверил корабль, опробовал управление кораблём. Всё было готово. Ждали только волхва. Ниил вскоре прибыл вместе со своими помощниками, которые помогли ему погрузить инструменты астрологические и магические.

Наконец, команда путешественников попрощалась с провожающими и, выслушав добрые пожелания, поднялась на борт и закрыла входной люк. Корабль медленно поднялся над площадкой и взял курс на северо-восток, к берегам Холодного Океана. Там пролегала горная гряда, лежащая по всей равнине с Севера на Юг и где по мифическим преданиям и находится этот таинственный туннель. Он лежал в толще этой гряды и служил прежним цивилизациям для передвижения народов. Эти проходы под землёй были выстроены ещё до Всемирного Потопа и предназначались для связи между континентами и для переселения народов. Главным ориентиром служила Полярная Звезда - которая находится на конце ручки Ковша Малой Медведицы, а сам Ковш как бы опрокинут под ковшом Большой Медведицы.

Полярная Звезда для Гиперборейцев имела особое значение. С ней связана вся история Гипербореи. Считалось, что именно с Малой Медведицы прибыли боги на землю гиперборейцев и научили их всем наукам, которыми в настоящее время они владеют. Поэтому, в этом путешествии воздухоплаватели надеялись, что эти знания помогут им обнаружить этот туннель. Кроме инструментов, помогающих находить проходы и пустоты под землёй, они взяли с собой бронзовую статуэтку Матери Мира. На помощь которой очень надеялись. Мать Мира отвечала за рождение семьи, рода, за выживаемость и сохранение от опасностей. Поэтому поиски туннеля, как средство спасения народа, находилось под опекой богини.

При суточном вращении Земли, все звёзды описывают по небу круг. Полярная звезда остаётся почти на одном месте, ввиду того, что находится вблизи Северного полюса Мира. В противоположных неподвижных точках находится Южный полюс. Их связывала ось вращения Земли, и Полярная звезда служила началом кратчайшего пути с Севера на Юг.

Вот к этому месту и направился "Витязь", как к предполагаемому входу и прохождения туннеля.

Глава 9

Проснувшись утром, Мирра почувствовала себя здоровой, нога не болела. Решив проверить свои ощущения, Мирра встала и прошлась по комнате. При ходьбе боль ещё слегка чувствовалась, и Мирра решила походить с тросточкой, чтобы не перегружать больную ногу. Одев домашнее платье и перевязав волосы лентой, Мирра вышла не террасу.

Солнце уже встало, но над садом ещё стояла лёгкая дымка, а на траве поблескивали капельки росы. Вздохнув всей грудью свежий утренний воздух, насыщенный запахом цветов и трав, Мирра невольно вспомнила родные степи и лесок рядом с их поселением. Ей стало грустно. Мысли о Раисе, о подругах-воинах, с которыми ходила в походы, о себе и Ии, находящихся здесь в чужой стране. Гостеприимство, оказанное ей с дочерью, не уменьшило тоску по родным краям. Сад с его красками как-то отодвинулся, и солнечное утро уже ни казалось таким прекрасным. Тревога за будущее, которое невозможно было предугадать ни себе, ни матери, ни дочери стали одолевать Мирру. Усилием воли, вернув себе расположение духа и успокоившись обещанием князя отвезти их с Ией на родину. Непонятная ей тревога осталась и давила ей сердце. Мирра решила пройти к дочери и посмотреть, не встала ли Ия после сна. Опираясь на трость, она прошла к комнате Ии и прислушалась. Кругом стояла тишина. Тогда она приоткрыла дверь и заглянула в комнату. Но в комнате никого не было, а постель была убрана, и только любимый шарф Ии лежал на постели. Мирра подошла поближе и заметила колечко Ии, лежащее рядом с шарфом. Мирра поняла, что это знак от Ии. Но что он значил? Было ясно одно, что Ия ушла добровольно, без насилия и что она вернётся. Такими знаками они обменивались, когда в походах приходилось расставаться на короткое время. Этими вещами Ия предупреждала мать, что какое-то дело заставило дочь уйти из дома.

Мирра не знала, что и думать и, взволнованная этими событиями, вернулась на террасу. Надо было всё обдумать. Поспешное сообщение об исчезновении дочери могло навлечь на Ию неприятности. Необходимо посоветоваться с Огамом. Этот молодой человек был единственным близким лицом, которому она могла довериться. Придя к этому решению, Мирра стала всматриваться в сад, в надежде увидеть садовника.

Её ожидание оказалось недолгим - на аллее показался Огам с цветами в руках. Мирра помахала ему, и Огам поднялся к ней на террасу. Поклонившись, молодой женщине, он учтиво сказал:

- Позвольте поднести вам эти цветы, которые я только что срезал в саду. Вы и сами, как эти розы красивы и обворожительны.

- Благодарю вас, Огам, очень любезно с вашей стороны. Но я ждала вас из-за необходимости посоветоваться с вами. Кроме вас у меня здесь нет никого, кому я могла бы довериться.

- Я слушаю вас, Мирра.

Рассказав Огаму об исчезновении Ии, Мирра с надеждой посмотрела на Огама.

- Что скажете, Огам?

Внимательно слушавший её молодой человек, слегка смутился, но затем, поборов смущение, ответил:

- Я ночью видел вашу дочь за пределами замка.

- Как это за пределами замка? С кем она была?

- Она была одна и, крадучись, пробиралась в сторону стоянки летательных кораблей. Я решил последовать за ней, так как опасался за неё. Но мне показалось, что это было простым любопытством молодой девушки. Ведь ей раньше не приходилось видеть такие корабли. А на площадке стояло несколько кораблей, при этом разной величины и формы. Но Ия, крадуче пробиралась к самому большому кораблю "Витязь" и спряталась рядом с ним в кустах. Оттуда она наблюдала за кораблем. Затем прибыли рабочие, обслуживающие корабли и стали готовить корабль к полёту. Чтобы они не заметили меня, мне пришлось вернуться во дворец. Я решил, что Ия вскоре следом за мной вернётся домой, когда любопытство её будет удовлетворено. "Витязь" на рассвете вылетел на какое-то задание. Это я узнал сегодня во дворце.

Мирра взволновано сжала руку Огама:

- Огам, вы не знаете, кто вылетел на этом корабле? Кто им управлял?

Огам удивлённо посмотрел на Мирру.

- Быстрее всего Рос и Слав, так как на таких больших кораблях летают только самые опытные.

- Тогда Ия полетела вместе с ними.

- Это невозможно. Её не взяли бы на борт. Разве только, если она тайно проникла на корабль. Иначе она никак не смогла бы оказаться среди таких опытных воздухоплавателей. Брать на борт посторонних строго запрещено. Вот вас взяли на корабль только ввиду того, что ваша жизнь было в опасности. А сам корабль был небольшой, его маневренность была гораздо больше, чем большие корабли, рассчитанные на перемещение больших грузов или многих людей.

- Скорее всего, Ия тайно пробралась на корабль. Она очень ловкая, необходимо сказать об этом князю.

- Не надо торопиться, мы сами ни в чём не уверены. Надо подождать, это даст нам выигрыш во времени.

- Огам, вы подвергаете себя на немилость князя, помогая мне.

- Я ничем не рискую. Меня просто пожурят за то, что я не сразу заметил исчезновение Ии. За это время корабль может вернуться и всё как-то разрешится. Другого ничего сейчас сделать мы не сможем. Я же постараюсь узнать, на какой срок улетел "Витязь", и кто был на его борту. Если Рос и Слав, то они не обидят Ию и как-нибудь спасут её от гнева князя. Вы, Мирра, успокойтесь, чтобы служанки не заподозрили что-нибудь.

С этими словами Огам откланялся Мирре и вернулся в сад. Он решил нарезать роз к столу князя. Возможно, ему удастся что-либо выяснить о корабле, вылетевшим на рассвете.

Мирра вернулась в свою комнату, где её ждала служанка, принесшая ей завтрак.

- Моя дочь вышла погулять, поэтому оставьте завтрак на столе, я дождусь дочь, и мы вместе с ней позавтракаем.

Вам же не стоит ждать, вы свободна. Когда мы решим прибегнуть к вашей помощи, я передам через Огама.

Служанка молча поклонилась и вышла из комнаты. У неё хватало забот и то, что амазонка отпускает её, было ей только в радость. В замке было много девушек, выполняющих разные работы, и быть среди них ей было приятней, чем с иноземками. С которыми даже поговорить было не о чем. Для Мирры остаться одной было легче переносить волнение. Чем быть под наблюдением чужого человека. Обе были довольны решением Мирры - оно их устраивало.

Проведя без дел до полудня, Мирра снова вышла на террасу. Вдруг огам зайдёт к ней, узнав что-нибудь о полёте "Витязя". Действительно, вскоре на аллее появился Огам, он подошёл к Мирре, которая в волнении встала с кресла и ожидала, когда он поднимется на террасу.

- Огам, узнали ли вы что-нибудь?

- Да, "Витязь" вылетел на рассвете. Рос и Слав осуществляют этот полёт. С ними ещё маг и волхв Ниил. Это очень хороший человек. Он поддержит Ию, я думаю, её не будут наказывать по возвращении в Гиперборею. Князь и княгиня очень уважают Ниила. И если он полетел с Россом и Славом, то это очень важный полёт. Это касается государственных дел. Никто нам не расскажет о цели полёта, но Ии там ничего не грозит. Слишком хорошая, просвещённая команда во главе с Ниилом на борту. Так что Ие с такими людьми полезно поучиться. Она будет с ними до конца полёта и целая и невредимая вернётся к вам. Я ей даже завидую - она столько много интересного узнает в этом полёте.

- А вы не знаете, на какой срок рассчитан это полёт?

- Предполагается дня на три или неделю, никто точно нам не скажет. Князь может получить от них сообщение.

- А разве это возможно?

- Ниил и Верховный Маг обладают такой большой энергетикой, что могут общаться друг с другом на больших расстояниях. Так или иначе, дело скоро прояснится.

- Спасибо тебе, Огам. Что бы я делала без тебя. Ты немного успокоил меня. Будем ждать.

Глава 10

Летательный корабль "Витязь" плавно и быстро отдалялся от Гипербореи. Внизу расстилалась равнина, покрытая бесконечными лесами. Невысокие возвышенности и небольшое гористое плато встречались между зелёными массивами лесов. Голубые реки и блюдца озёр разнообразили необозримую даль.

Слав вёл корабль, Рос составлял карту местности, над которой они пролетали, а Ниил возился со своими инструментами. Выбрал один из них и стал настраивать работу.

- Учитель Ниил, может быть вам помочь установить прибор? - обратился к нему Рос

- Спасибо, Рос. Это не сложный аппарат, работает на поиске пустот, находящихся на большой глубине в Земле. По конфигурациям этих пустот мы и будем искать туннель.

- Понимаю, туннель представляет собой чёткую прямую линию, а подземные реки выглядят иначе. У них более извилистое русло.

- Ты правильно рассуждаешь, Рос. Вода пробивает себе дорогу в более мягких грунтах, а наиболее твёрдые породы, например, гранит, обходит. Поэтому, у реки такое извилистое русло.

- Учитель Ниил - обратился к нему Слав - на какой высоте нам лучше лететь, чтобы ваш аппарат мог точнее сделать свою работу.

- Держи его примерно на той высоте, как мы летим сейчас. Не слишком высоко, но и не низко, чтобы воздушные потоки, идущие около земной поверхности, не могли искажать настройку.

- Хорошо, учитель Ниил, буду стараться.

Рос оторвался от своих карт:

- Я пойду, поищу коробку, где находятся наши продукты, нам необходимо подкрепиться. Позавтракать то мы не успели. Я сейчас всё устрою.

- Хорошая мысль, Рос - сказал Слав вслед уходящему Росу, который отправился в грузовое помещение.

Через короткое время, раздался разгневанный голос Роса, Слав обменялся с Ниилом недоумевающим взглядом.

Не успели Слав и Ниил обменяться своими догадками, как в кабине показался Рос, который тащил за руку упирающуюся Ию. Она шла за Росом смущенная и покрасневшая от досады, что ее так рано обнаружили на корабле.

Слав и Ниил только безмолвно взирали на эту картину. Их лица выражали крайнее изумление.

- Рос, где ты нашел ее? - только и мог спросить ничего не понимающий Слав.

- Вы посмотрите на нее, она пряталась среди товаров, которые нам погрузили сегодня ночью - с возмущением ответил Рос.

- Спокойно Рос - сказал Ниил - мы сейчас разберемся. Садись вот сюда, детка, и расскажи, что все это значит?

Испуганная Ия, со слезами на глазах стала сбивчиво объяснять им, как она пробралась на корабль ночью. Как ей хочется лететь с ними и помочь им в этом трудном путешествии.

- Что придумала, эта девчонка - учитель Ниил. Что же нам теперь делать с ней? - расстроено спросил Рос.

- Я не девчонка. Я - воин - всхлипывая, прошептала Ия.

Ниил терпеливо выслушавший эту историю, наконец, заговорил.

- Да, ребята, случай необычный и нам не стоит горячиться. Конечно, плохо, что Ия таким способом проникла на корабль, но мы уже так далеко от Гипербореи, что возвращаться назад не можем. Придётся оставить её в нашей команде, и, надеюсь, на будущее Ия строго будет придерживаться дисциплине на корабле и будет выполнять только то, что ей будет поручено. Мы не можем рисковать доверенным нам делом, и я, как старший на корабле, поручаю Ие с этой минуты заботу о нашем питании и быте. Помогать в мелких работах там, где ей подскажут.

Все облегчённо вздохнули, только Рос ещё хмурил брови.

Ия вскочила от радости на ноги - глаза её ярко и счастливо засверкали сквозь недавние слёзы. Она опустилась на колени перед Нилом и, целуя его руку, уже более твёрдым голосом произнесла:

- Спасибо за доверие, которое вы мне оказали. Я приложу всё своё умение быть полезной вам всем. Позвольте мне быть послушной вашей ученицей.

- Верю, верю - растроганно ответил Ниил, убирая свою руку и поднимая Ию с колен.

- А сейчас встань, дитя моё - мы голодны. Не пора ли нас покормить чем-нибудь - ласково проговорил Ниил.

- Я знаю, где что лежит, я уже немного познакомилась с запасами - с этими словами девушка побежала в подсобное помещение.

Все невольно рассмеялись, глядя как весело и радостно Ия хлопочет с завтраком.

- Учитель Ниил, как хорошо вы всё решили. Просто замечательно иметь на борту такую помощницу. Росу будет больше времени в составлении карт. Хоть он и хмурит брови, но я вижу, что он тоже рад.

- Не выбрасывать же её за борт - шутливо ответил Рос.

А Ниил, глядя на них, радовался их молодости и тому согласию, которое было между ними.

Накормив спутников, Ия ушла в подсобное помещение, чтобы убрать посуду и разобраться в тех запасах продуктов, которые там находились. Перебирая коробки, всевозможные банки и туески, Ия пыталась разобраться в своих ощущениях. С одной стороны, она была рада, что она на борту корабля, а с другой стороны, её печалило, что её определили на хозяйственные дела. Ей же очень хотелось понять, как такой большой корабль держится в воздухе и не падает, а так же послушно летит в нужном направлении. Хорошенько обдумав всё, Ия решила присматриваться, что делают Рос и Слав и стараться понять их действия. Постепенно она станет для них равноправным членом команды. Придя к такому решению, Ия снова вернулась к радостному ощущению, что план её удался и что всё будет хорошо. Вернувшись к своим спутникам, Ия обнаружила их занятыми своими делами и только изредка перебрасывающимися короткими фразами. Оглядевшись, она решила подойти к Славу, занятому управлением корабля и, наклонившись к нему, тихо спросила:

- Слав, можно я посмотрю, как ты управляешь кораблём, что он слушается тебя?

- Хорошо, Ия. Садись рядом в кресло Роса, пока он занят составлением карт и внимательно следи за моими руками. Видишь эту яркую ручку? Это главный рычаг, с помощью которого мы и направляем корабль прямо или вот поворачиваем его вправо или влево. Для начала этого тебе хватит.

Ия села в кресло и оглянулась на Роса и Нила. Рос был занят - он что-то чертил на куске тончайшей кожи оленёнка и даже не повернул головы в их сторону. Ниил, наоборот, поднял голову от своих инструментов и ободряюще улыбнулся Ие. Ия повернулась к Славу и стала рассматривать всевозможные рычаги и смотреть по сторонам.

- Слав, а как ты знаешь, куда надо лететь, прямо или направо?

- Ия, видишь вот эту стрелку, нам необходимо, чтобы она всегда была наверху и остриём указывала строго вверх, тогда если мы будем лететь на север, то будем держаться направления стрелки. Мы же летим на северо-восток, поэтому держу корабль ниже этой стрелки вправо. Тебе это ещё трудно понять, поймёшь позднее.

Вскоре на горизонте показалась тёмная полоса, которая выделялась своими причудливыми контурами на фоне неба и зелёной равнины.

- Рос, впереди нас облачность или горы. Я ещё не рассмотрю, что это. Быстрее всего горы.

Рос и Ниил всмотрелись в полосу на горизонте.

- Это не облако, Слав. Это горы, начало горной гряды. Нам необходимо срочно повернуть строго на север. Мы должны выйти к морю, чтобы не пропустить туннель, со стороны моря он просматривается яснее и чётче - предложил Ниил.

- Я понял - ответил Рос - на морском дна будут заметнее пустоты в земле и нам будет легче определить в каком месте туннель уходит под горы.

- Всё правильно, мы идём к морю - подтвердил Слав и повернул рычаг влево.

Корабль плавно развернулся, и горы стали видны справа, а равнина слева. Ия, ты заметила, как я изменил направление. Теперь мы идём строго на верх стрелки.

- Да, Слав, я поняла, и видела какой рычаг ты плавно повернул. Даже поняла, почему ты сделал это так плавно.

- Молодец, Ия, ты очень понятливая девочка - улыбаясь, ответил Слав.

Смотря на Ию, как она всё своё внимание сосредоточила на управлении кораблём. Ниил задумался. Ему была симпатична эта любознательная девочка. Он понимал её состояние. Ранее, никогда не видевшая таких кораблей и приборов, она старалась понять их свойства. Быстро схватывала всё новое, умела слушать и делать выводы. Её желание быть полезной, располагало к ней. Она явно не будет им в тягость. С мелкими поручениями и хозяйственными делами она справляется, значит, будет им полезна. Он вспомнил, что Ия проникла на корабль самовольно, значит, в доме князя заметят исчезновение юной амазонки и это принесёт тревогу князю, княгине и матери Ии. Надо срочно связаться с Верховным Магом - Волхвом и сообщить ему о происшествии. Ниил встал.

- Рос, я попытаюсь связаться с Верховным магом. Надо сообщить об Ии. Там, в княжеском доме, ее явно хватились и ищут.

- Да, это было бы здорово! Князь и княгиня будут беспокоиться и их надо успокоить.

- Тогда, я пойду в другое помещение, чтобы ничто не отвлекало меня.

Рос остался ждать Ниила с тревогой. Как отнесутся к сообщению в доме князя?

Скоро вернулся Ниил, он был доволен. Верховный Маг отнёсся к сообщению так, как будто знал, что Ия на корабле.

- Ниил, эта девочка сыграет очень полезную роль в делах гиперборейцев. Я сообщу князю немедленно. Вас могу успокоить тем, что задание своё вы выполните успешно и очень скоро - вот так сказал мне, Рос, Верховный маг.

- Судьба Ии решена на самом верху.

Затем Ниил стал посреди кабины.

- Внимание, срочное сообщение!

Слав и Ия оглянулись к нему выжидательно.

Ниил объявил им о результате общения с Верховным Магом.

- Ура, ура - вскричали Рос и Слав.

Ия со слезами кинулась обнимать Ниила.

- Спасибо, учитель Ниил. Всю жизнь буду помнить вашу доброту.

Как только внизу показалась прибрежная полоса, Слав снова повернул корабль на восток, продолжив полёт вдоль кромки пенящегося прибоя. Все ссредоточенно молчали. Ниил всматривался в свои приборы и отмечал их реакцию. Вскоре он вскрикнул и радостно закричал:

- Слав, поворачивай на юг и иди вдоль этой ложбинки, строго по прямой. Я буду тебе подсказывать ориентиры. Видишь, впереди показались небольшие скалы, держи направление на эту вершину. Всё правильно. Возьми немного левее. Всё идёт, как мы и думали. Пустота идёт по прямой - это наверняка туннель. Нам необходимо найти вход, а это будет гораздо труднее. Все взволновано всматривались в проплывающие внизу пологие возвышения, переходящие в обрывистые скалистые склоны. У подножия этих скал они увидели небольшой посёлок из нескольких круглых остроконечных шатров из оленьих и моржовых шкур, с маленькими оконцами, затянутыми плёнками из воздушных рыбных пузырей. Над шатрами вился дымок, а рядом с ними они увидели играющих детей.

Увидев в воздухе летающий корабль, они испуганно закричали и быстро попрятались по шатрам. Только несколько взрослых выбежали из них на площадку посреди шатров. Они с испугом и интересом смотрели, как корабль медленно снижается и опускается за посёлком - на площадке между валунами. Люди из шатров держали в руках луки и стрелы, готовые защищать своё жилище. В то же время они не торопились пускать в ход своё оружие. Они не знали степень опасности от этого непонятного летающего предмета и стояли, выжидающе всматриваясь в показавшихся на борту роса и Ниила. Слав и Ия остались на борту в случае тревожной ситуации готовых оказать им помощь.

Рос и Ниил дружественно помахали жителям посёлка и жестами показали, что они идут с миром. У Нила в руках была статуэтка Матери Мира, которую он высоко поднял, чтобы поселяне могли её хорошо рассмотреть.

Увидев статуэтку, все жители упали на колени и склонили головы в знак уважения к прибывшим. Вперёд вышел старик с длинной белой бородой и, приложив руку к сердцу, поклонился Росу и Нилу.

Ниил протянул к нему руку - ладонью вверх, знак, что он пришёл без оружия и с Миром. Обменявшись рукопожатиями, Ниил произнёс:

- Мы прибыли по велению богов из страны Гипербореи, для решения мирных вопросов и в знак уважения просим принять от нас дары, которые мы готовы вам вручить.

- Мы повременим с дарами. В начале мы хотим узнать, с какой целью вы прибыли к нам. Мы слышали о летающих кораблях, но видеть их не приходилось. Поэтому, нам важно знать, что нужно богам от нашего народа? Для этого я приглашаю вас в свой шатёр, где соберутся уважаемые старики, и мы выслушаем вас.

- Мы принимаем ваше приглашение и проявим большое уважение к вашим традициям и к вашему народу. Ознакомим вас о цели, с которой мы прибыли сюда.

С этими словами Ниил и Рос направились следом за стариком. Войдя в шатёр, Ниил с Росом поклонились присутствующим и сели на указанные им места на шкурах оленей. Рядом с уже знакомым им старейшиной, сели несколько стариков, которые держались с достоинством и как бы отстранённо. Их бесстрастные лица были повёрнуты к Нилу и Росу. Они выжидательно молчали. Ниил кратко рассказал им причину появления их в посёлке. Они прилетели из страны Гипербореи и ищут встречи с народом, живущим под землёй. Они знают, что рядом с посёлком есть вход в туннель. Причина того, что мы ищем подземный народ в том, что жителей Гипербореи ждёт в скором времени катастрофа. Ожидается сильное наводнение, и Гиперборея будет затоплена.

- Поэтому мы ищем народ, который уже однажды был в таких условиях, и мы будем просить о помощи. Время не ждёт. Вопрос касается сотен человеческих жизней. Наш правитель - князь Русин через нас обращается к вам и народу, живущему под землёй об оказании помощи для нашего населения.

После речи Ниила выступил старейшина.

- Мы выслушали доводы уважаемых гостей и считаем их достоверными. По лицам наших уважаемых старцев я вижу, что они не против оказания вам помощи. Мы укажем вам вход в туннель. Но пропустят ли вас в сам туннель, мы не знаем. Это зависит не от нас. Боги туннеля сами выразят свою волю. Решаетесь ли вы узнать их мнение. Оно может не совпасть с вашим желанием.

- Мы готовы выслушать волю Богов и подчиниться их решению - решительно заявили Ниил и Рос.

Старейшина пожал им руки:

- Что же, я рад, что мы нашли понимание и уважительное отношение к нашим Богам. А сейчас мы посвятим время отдыху, а завтра на рассвете тронемся в путь. Путь не далёк, но любое дело лучше начинать с лучами утреннего солнца, тогда и удача не оставит нас.

Ниил согласился с доводами старейшины и попросил разрешения отпустить Роса на корабль и дать ему в помощь несколько крепких парней. Они помогут принести дары от князя Гипербореи и его народа.

Старейшина не возражал, дав указание молодым воинам последовать за Росом и подчиняться его указаниям. Рос взял с собой наиболее крепких воинов и отправился на корабль. Вскоре они, нагруженные тюками и пакетами, вернулись вместе с Росом, Славом и Ией в стойбище. На корабле были закрыты все люки и двери и ключи от корабля Рос вручил Нилу.

В это время женщины и дети всё собрались на небольшой площадке среди шатров и в предвкушении необычного, радостно гомонили. Рос и Слав и Ия принялись с помощью тех же воинов распаковывать пакеты и передавать их содержимое старейшине. Тот, внимательно осмотрев, давал указание, кому вручить эти подарки. Вначале шли подарки старикам - им всем поднесли тёплые халаты, выполненные из шерсти тонко рунных овец. Затем раздали подарки воинам. Они получили прекрасные ножи и пояса из кожи с многочисленными кармашками для хранения мелких вещей.

Когда очередь дошла до женщин и детей, то на площади раздались радостные возгласы и смех.

Куски ярких тканей для женщин, красивые платки и ленты, особенно среди молодых девушек, вызвали бурю восторга. Детям раздали сладости, фрукты, которых они никогда не видели. В начале не смело, а затем с восторгом они пробовали эти заморские гостинцы.

Старейшине Ниил лично поднёс в подарок тёплый плащ, подбитый белым пушистым мехом и расшитый пояс. Довольный хозяин пригласил гостей к ужину, и все с удовольствием принялись за еду, искусно приготовленную из рыбы с какими-то кореньями. Острота и аромат которых, придавал рыбе неподражаемый вкус. Жаренные на вертеле куропатки золотились румяной корочкой. Из молока олених были приготовлены пенящиеся напитки.

Обед на славу удался - хозяева и гости просидели у костра до позднего вечера в рассказах о своих обычаях и нравах, об укладе их жизни, работы и отдыха.

Уже затемно решили расходиться, чтобы завтра утром быть отдохнувшими и полными сил. Рос, Слав, Ия и Ниил, несмотря на приглашение остаться на ночь в посёлке, заявили, что они не будут создавать хозяевам дополнительных хлопот, отправились на ночлег, на корабль, условившись, что как только солнце взойдёт, быть в стойбище.

Постепенно посёлок затихал и только там, где находились караульные, горел небольшой костёр.

Впереди гиперборейцев ждало новое неизвестное, но это не пугало их. Они привыкли жить в ожидании необычного, нового и, возможно, рискованного.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"