Сур Зинаида : другие произведения.

Гиперборейцы и амазонки. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  

Часть 2

  

Глава 1.

  

Несмотря на напряжённый вчерашний день, все встали на рассвете, когда яркая полоска на горизонте всё более и более расширялась и становилась ярче. Золотые полоски лучами восходящего солнца прорезали розовый небосвод. Путешественники, наскоро выпив по чашке отвара и съев по булочке, отправились всем составом в посёлок. Корабль вновь тщательно закрыли, а Ниил ещё дополнительно наложил заклинание, обойдя корабль кругом. Неизвестное ждало их, и надо было соблюдать все меры предосторожности.

  

В посёлке их встретил старейшина и двое воинов. Они уже были готовы сопровождать прибывших. Обменявшись приветствием, тронулись в путь, в сторону возвышенности, находящейся невдалеке от посёлка. Шли молча, каждый был сосредоточен на своём. Когда подошли к отвесной стороне горы, то старейшина подвёл их к заросшей кустами и низкорослыми деревьями расщелине. Раздвинув кусты, все обнаружили узкий пролом в скале, который привёл их в довольно большую пещеру. Там стоял полумрак. Но видно было всё отчётливо. Осмотревшись, заметили лежащую в глубине бурую кучу. Вдруг эта куча зашевелилась и превратилась в крупное животное. Густая и длинная шерсть покрывала его массивное тело. Бурый её цвет делал почти невидимым это животное на фоне каменных сводов. Крупная голова была повёрнута к вошедшим, и её увенчивал винтообразный большой рог. Это был доисторический мамон, которые на земле уже не существовали. Это полумистическое животное несущее в себе боевое начало, люди той эпохи использовали в охранных целях, зная его силу и мощь. В то же время способных к приучению человеком.

  

Уставившись на людей красными горящими глазами, мамон встал на ноги. Все от неожиданности остановились, а Ия схватилась за рукоятку короткого меча, который находился на её поясе.

  

Не успели прийти в себя, как животное бросилось на них с молниеносной скоростью. И здесь произошло невероятное. Ия, стоявшая между Росом и Славом, вдруг шагнула навстречу разъярённому мамону, выхватывая на ходу меч из ножен. Но зверь так молниеносно сделал рывок, что девушка не успела до конца вынуть меч. Мамон поддел её своим длинным рогом и бросил к себе на спину. Затем, также резко развернулся и, сделав полукруг по пещере, вдруг прыгнул и растворился сквозь створчатую массивную дверь. На минуту в пещере ещё стояла тишина, среди оторопевших от неожиданности людей, и был только слышан тяжёлый топот животного и вскрик Ии. Но все быстро пришли в себя и кинулись к массивной двери, где исчез разъярённый зверь. Они попытались открыть дверь, но их попытка кончилась ничем. Дверь даже не шелохнулась под ударами трёх крепких мужчин.

  

Ниил повернулся к старейшине, который спокойно стоял в стороне:

  

- Что это значит? Как открыть дверь?

  

- Я предупреждал вас, что здесь будет решаться не моя воля, а воля богов. Дверь откроется только тогда, когда человек, желающий пройти в неё, приложит свою ладонь к замочной скважине. Только посвящённым или достойным этого посвящения дверь откроется. На ладони такого человека есть знаки, служащие ключом. Если этих знаков нет, то дверь не откроется.

  

- Но как же Ия? Что будет с ней? - с негодованием воскликнул Рос.

  

- Считайте, что принесли жертву богам, побеспокоив их - ответил старейшина.

  

Ниил решительно шагнул к двери и приложил свою правую руку к замочной скважине.

  

Все замерли в ожидании. Прошло несколько томительных секунд, как послышался щелчок, и дверь широко распахнулась, открыв перед глазами путников длинный широкий коридор, уходящий вглубь горы.

  

Все всматривались вдаль высокого светлого туннеля. Но он был пуст. Было удивительно, что свет не проникал в него извне, но всё было хорошо видно. Свет шёл от глянцевых стен каким-то рассеянным светом, который через несколько минут переставал замечать. Создавалось впечатление, что свет проникает отовсюду. Как будто, ты находишься на земле в пасмурный день. Солнце не видно, но его присутствие не покидает человека в такой день. Это ощущение чувствовалось и здесь, под землёй.

  

- Ну вот, моя миссия закончена. Дальше вам придётся идти одним. Будете решать свои проблемы с хозяевами туннеля. Мой вам совет, проявите почтительность и уважение к ним. Хозяева туннеля имеют огромную силу и великие знания. Нам землянам, живущим наверху на поверхности не дано их знать. Наш мир несовершенен, и мы далеко от их уровня. Но мы будем ждать вас у входа в пещеру, и воины будут нести охрану до вашего возвращения. За корабль не волнуйтесь, он будет цел и невредим.

  

С этими словами старейшина повернулся к выходу из пещеры.

  

После того, как старейшина удалился из пещеры, гиперборейцы остались одни. Переглянувшись, они шагнули вперёд - вначале осторожно оглядываясь, а затем убыстряя всё сильнее и сильнее свои шаги. Судьба Ии тревожила их - они чувствовали свою вину, что не уберегли её от опасности. Эта мысль заставляла ускорять свой шаг почти на бег. Несмотря на быстрый шаг, в туннеле легко дышалось, и воздух был умеренно влажным, создавая впечатление, что они идут по берегу моря или реки.

  

Так они прошли довольно большое расстояние. Прислушиваясь и оглядываясь. Но ничего кроме тишины и шума своих шагов не было слышно. Вдруг справа они увидели отходящий коридор. Остановившись, они стали совещаться, как им поступить. Идти дальше или повернуть направо? Ещё не решив окончательно, они услышали топот приближающегося к ним всё того же бурого животного, который унёс на спине Ию. В этот раз у него на спине сидел молодой мужчина, одетый в тёмный плащ и окутанный в светлый шарф. Они так быстро приблизились, что путешественники снова в недоумении смотрели на них. Их поражала эта скорость появления и исчезновения, с какой этот зверь передвигался.

  

- Спокойно, ребята - сказал Ниил - похоже, нам хотят что-то сказать. Будьте вежливы.

  

Рос и Слав стали по бокам Ниила и выжидательно смотрели, как прибывший спрыгнул со своего скакуна и подходил к ним. Лицо его было спокойным и выражало доброжелательность, в то же время с достоинством и простотой.

  

В его поведении чувствовалась решительность и уверенность человека облеченного властью.

  

Подойдя к ним вплотную он слегка поклонился и улыбнувшись обратился к Ниилу.

  

- Мы рады приветствовать вас и ваших спутников у себя. Знаем, что вы прибыли к нам с особой миссией, поэтому я готов сопровождать вас ко двору нашего короля. Он встретится и выслушает вас у себя во дворце.

  

Гиперборейцы так же учтиво ответили поклоном, а Ниил выступив вперед обратился к нему.

  

- Мы готовы следовать за вами, но вначале мы хотели бы узнать о нашей спутнице, которую унес на спине ваш страж из пещеры. Где она и что с ней?

  

Незнакомец снова улыбнулся и так же вежливо ответил:

  

- С вашей спутницей все в порядке, сейчас она в покоях дочери нашего Короля - принцессы. Они обе очень молоды и им интересно пообщаться, друг с другом. В нашу страну не приходят с оружием, даже такие красивые путешественницы. Но королю понравилось, с каким мужеством она пыталась защитить своих друзей от опасности, Ей оказан самый теплый приём. Страж, который унес её действовал правильно, Он чувствует оружие на расстоянии и обязан изолировать человека его имеющего.

  

А сейчас мы должны немедленно двинуться в путь, Король ждет гостей, а мы не вправе затягивать это ожидание.

  

С этими словами незнакомец повернулся в сторону, откуда прибыл сам - сразу послышался топот, через пару секунд животные аналогичные тому скакуну на котором прибыл встречающий, появились так неожиданно, что создавалось впечатление, что они проникли через стены. Заметив смущение гиперборейцев незнакомец сказал:

  

- Не бойтесь, несмотря на свой свирепый вид, это очень умное и доброе животное.

  

- Они очень чувствительны к ласке и доброму отношению оказанное к ним. Они заслуживают этих отношений, это очень верные и преданные человеку животные. Они проявляют силу только когда чувствуют угрозу. Для нас это незаменимые помощники и самое быстрое средство передвижения.

  

С этими словами он ловко ухватился за длинную шерсть мамона и мгновенно оказался на его спине.

  

Гиперборейцы последовали его примеру. Оказавшись на спине животного они почувствовали как мех обволакивает и пружинит при движении. На удивление новоиспеченных всадников скакать было легко и плавно. Мех мамона, несмотря на видимую грубость оказался мягким и податливым, держаться за него было удобно и даже приятно. Через этот мех всадники как бы сливались воедино со скакуном и летели как птица по туннелю.

  

Скорость с какой они двигались ощущалась в легком движении воздуха который овевал их. Для сознания, что они скачут по туннелю и ощущение ветерка было для них необычно.

  

Проскакав не очень продолжительное время, они резко повернули в открывшийся проем очень большой пещеры. Несмотря на каменные своды, пещера была светлой, свет просачивался сквозь толщу стен. По краям пещеры росли причудливые деревья и несколько человек в светлых одеждах снимали с них незнакомые гиперборейцам плоды и складывали в корзины. Но не успели всадники лучше рассмотреть открывающуюся картину, как животные свернули в глубь пещеры.

  

Глава 2.

  

Мамоны, свернув в глубь, неожиданно прыгнули на каменную стену.

  

Гиперборейцы невольно закрыли глаза, что бы не видеть впереди каменную преграду. Подувший ветер заставил их открыть глаза, и они вновь с удивлением заметили, что двигаются по новому туннелю. Туннель был широк и деревья очень похожие на земные были посажены вдоль стен и были невысоки, имели крону одинаковой формы. По этой аллеи всадники выехали на широкую площадь. Посреди нее находился фонтан из нескольких струй воды, бивших из под каменных плит. Вода с легким журчанием падала в бассейн, облицованный зеленым камнем.

  

За фонтаном возвышался фасад дворца. Дворец был построен из больших ровных каменных плит светлого тона. Вместо окон были ниши ничем не заполненные в отличии от земных окон. Только разноцветные шторы закрывали некоторые из них. На других были тонкие занавески с причудливыми узорами, воздух на площади был такой же как туннеле, жителям этой удивительной страны не было нужды защищаться от капризов погоды. Воздух, как позднее узнали гиперборейцы, прогревался всюду солнечной энергией, которую подземные жители накапливали в прок, а потом расходовали равномерно, создавалась комфортная и единая температура и подавалась сквозь специально создаваемые щели в стенах и проходили под плитами пола. Эффект проникновения света и тепла сквозь толщу стен создавал воздушность каменным покрытиям, это устройство охранялось законом, который позволял работать с ним только узким специалистам, для этого была создана отрасль по энергетическим ресурсам в которой работали только специально обученные люди под руководством высшей категории специалистов.

  

Не переставая удивляться всадники въехали в маленький дворик дворца, через ворота, распахнутые при их приближении, спешившись, они прошли в караульное помещение, затем сопровождаемые слугами прошли в отведенные им покои, здесь им вежливо предложили заменить их одежды - на специально принесенные, объясняя это тем, что все без исключения жители подземного королевства побывав на поверхности земли обязаны сменить одежду по возвращению и принять ванну.

  

Это правило никто не имеет право нарушить - даже королевская семья. Приготовленная одежда состояла из светлых рубашек и брюк тонкого полотна, кроме этого они получили по шикарному шарфу, служащим теплой одеждой.

  

Затем провели в комнату с маленькими бассейнами, наполненными прозрачной водой, насыщенной маленькими воздушными пузырьками.

  

После принятия таких ванн, путешественники почувствовали себя бодрыми, отдохнувшими, полными сил. Было такое ощущение, что они встали после ночного сна, а не провели день в тревоге и дороге.

  

Их личную одежду слуги тут же унесли, сказав, что когда будут возвращаться на землю её им вернут. Затем подан обед - необильный, но сытный и вкусный, вкус продуктов был необычен, но гиперборейцам понравился.

  

Откланявшись слуги, ушли предупредить, что за ними придет управляющий королевским домом.

  

Как только король ему прикажет.

  

Оставшись одни гиперборейцы обменялись впечатлениями и Ниил выразил их общее мнение:

  

- Пока все идет удачно, нам надо быть предельно вежливыми и с пониманием относиться к их законам. Проявите максимум доброжелательности.

  

Гиперборейцы успели оглядеться и обменяться мнениями, когда в их комнату постучал слуга и предупредил, что за ними сейчас придет управляющий. Увидя, что путешественники готовы к встрече напомнил им, что король Диомид является главой их подземной страны Чудь. С ним будет находиться и все его семейство, Его супруга Веста, их дочь - принцесса Гелла и сын - принц Милан.

  

По дороге управляющий рассказал коротко о членах семьи. Королева мало вникает в дела мужа - короля, Она занята бытом, здоровьем и образованием своего народа. Любимица народа - принцесса Гелла во всем помогает матери. В тоже время очень дружна с братом и часто они вместе решают серьезные вопросы, которые касаются жизнеобеспечения части населения. Не по годам мудрая, но в тоже время и веселая шалунья. Ее любит и стар и млад.

  

При входе в зал слуги распахнули узорчатые двери и глазу путников предстало восхитительное помещение.

  

Это был большой зал. Высокие сводчатые потолки были расписаны сценами из жизни этой подземной страны, стены были выполнены из белоснежного материала в виде цельных плит, незнакомого гиперборейцам. Яркие гобелены подчеркивались белизной стен, а ковры на мраморном полу в свою очередь переплетались с гобеленами. Золотая отделка стен, мебели, оформленния оконных проемов и дверей, создавали единый ансамбль.

  

В глубине зала находился помост с креслами в которых сидело все царственное семейство во главе с королем и королевой. По бокам от них - молодая девушка и молодой мужчина, в котором гиперборейцы с удивлением узнали своего провожающего.

  

Члены монаршей семьи доброжелательной улыбкой ответели на приветствие гиперборейцев. Королева, белоснежной рукой гостеприимно показав на рядом стоящие кресла сказала:

  

- Устраивайтесь поудобнее, мы рады увидеть землян у себя в гостях.

  

Пока гости рассаживались Диомид успел обменяться с Ниилом парой фраз, приветствуя таких уважаемых гостей, и выразил готовность их выслушать.

  

- Ниил начал рассказ о своей Гипербореи, о народе ее населяющим, о их быте, традициях.

  

Все с интересом слушали, Им интересно было знать, какими делами, ремеслами заняты гиперборейцы. Поведав краткое изложение истории Гипербореи, рассказов в каких условиях они живут Ниил в конце заявил:

  

- Мы прибыли к вам с особой миссией от нашего князя и княжны. Мы должны высказать королю Чуди это обращение. Оно касается спасения нашего народа.

  

Диомид, после этих слов, предложил Ниилу перейти в его кабинет, где они смогут обсудить все вопросы.

  

- Почтеннейший Ниил, пусть молодежь вместе с королевой обменяются познаниями о своих народах. Им интересно узнать друг о друге побольше. У нас же с вами очень серьезный разговор.

  

- Я в вашем распоряжении, ваше величество.

  

Диомид и Ниил вышли из залы и прошли в рабочий кабинет монарха.

  

В кабинете все говорило о том, что здесь работает человек ученый много знающий и разбирающийся во многих науках, об этом говорили множество дощечек с письменами и различные предметы помогающих королю в его изысканиях. Различные линейки, уголки, схемы.

  

На мраморном столе лежала большая карта. Рассмотреть её сразу Ниил не смог, но четко увидел план дорог, поселков, каких-то знаков не знакомых ему.

  

Диомид убрал карту сел в кресло и пригласил Ниила сесть рядом. Внимательно осмотрев Ниила, вдруг сказал:

  

- Уважаемый Ниил, я вас наверное удивляю, но мы с вами родом из одного народа, у нас одни предки.

  

- Как это? - удивился Ниил.

  

- Об этом говорит знак на вашей руке.

  

Вы открыли дверь входа в туннель только благодаря этой отметке. Когда наш народ спасался от Мирового потопа, то наши жрецы передали эту отметину нашим будущим потомкам. Только потомки этих жрецов унаследовали этот код. Им открыты многие знания. Их предки ушедшие с физического плана земли, своим разумом разлитым в пространстве и поддерживают и подсказывают своим потомкам знания. Вы один из них.

  

- Да мы ученые Гипербореи догадывались, что нас ведут боги, но что это наши предки, мы не догадывались. Просто знали, ощущали их знаки и подсказки.

  

- Тем легче нам с вами обсудить все вопросы, которые касаются спасения такой цивилизации как Гиперборея, Она живет по законам богов и предков. Мы не оставим вас. Нам просто необходимо решить каким способом мы будем это делать и в какой срок.

  

- Нам бы хотелось спасти в первую очередь научные труды, что бы на новом месте народ мог выжить и не потерять наработанные знания, вместе с трудами спасти детей, женщин, они наименее способны позаботиться о себе.

  

- Мы понимаем, что вопрос идет о спасении целой цивилизации и здесь надо к этому отнестись очень серьезно и продуманно. Наш народ в далеком прошлом уже прошел такой путь. Мы адаптировались к новым условиям, сохранили прежние знания и наработали много новых.

  

- Тогда возникает вопрос. Почему происходят такие глобальные катастрофы? Почему целые народы стираются с лица Земли?

  

- Видите ли Ниил, человечество проходит на Земле свою эволюцию. Этот процесс проходит неравномерно. Одни народы опережают других в более совершенном образе жизни. Развивают свое сознание, наращивают знания. Другие остаются на низком уровне развития, у них заботы только о еде, жилье, развлечениях. Часто для получения этого, они порабощают другие народы, захватывают чужие земли, убивают себе подобных, все это отбрасывает человечество от его развития.

  

- Да, это верно, одни народы обладают большими знаниями, другие только осознают себя на уровне первобытного человека.

  

- Поэтому каждый космический год, который содержит в себе около 13000 земных лет и происходят мировые катаклизмы. Убираются цивилизации, которые пошли путем агрессии к себе подобным и даже к окружающему миру. Спасаются только те, кто следовал Божественным законам. Вот таким народом и являются гиперборейцы и мы поможем вам выжить.

  

- Да, мы живем по законам и правилам предков, которые следовали мировой гармонии, а не хаосу.

  

- На Земле жизнь циклична, с каждым космическим годом. Этот цикл заложен космическим миропорядком - обновление, как стимул развития и совершенствования. Гибнут не все, спасаются знания через самых достойных высокодуховных людей.

  

- Человечество поднимается в своем развитии на следующую ступень. В более отсталые цивилизации вливается костяк сильных цивилизаций, несущих большие знания. Так постепенно выравнивается уровень сознания всего человечества, а не отдельного народа. Здесь необходимо наращивание баланса духовности и прогресса в материальной жизни. В гармоничном сосуществовании одного со всеми - это и есть задача человечества. Как отдельного индивида, так и общества.

  

- Жизнь на Земле, совершает виток возвращаясь к прежней точке, только на более высоком уровне.

  

- Именно так и происходит. Вот и сейчас приближается следующий виток. Теперь ваша цивилизация должна помочь другой, развиваться более успешно и на созидательном уровне. Мы же поможем вам и облегчим этот переход, но только при двух условиях.

  

- В чем они заключаются?

  

- Во первых, требование заключаются в выполнении вами обязательств не нарушать наши границы, не проникать в глубь страны. Ваше присутствие ограничивается местами указанными нашими сопровождающими.

  

- Это будет выполнено. Я вам это гарантирую. Я понимаю, ваше условие продиктовано заботой о собственном народе, Мы уважаем законы вашей страны и благодарны вам за доверие.

  

- Второе условие заключено в тех действиях, которые мы будем вынуждены сделать при перемещении больших масс народа. Это выражается в том, как мы осуществим это перемещение. Мы вынуждены стереть память за время перемещения. Люди будут знать, как они начали переход и как завершили.

  

- Насколько это будет безвредное вмешательство?

  

- Ниил вы ученый человек и прекрасно знаете, что при перемещении такой массы людей нам придется задействовать свои достижения. Это высокие технологии и ваши люди к этому не готовы. Так же мы не хотим, эти достижения предавать гласности, что бы эти знания не покинули нашу страну. Мы будем влиять на сознания ваших людей только в оценке времени. Время будет сжато или растянуто, а в сознании ваших людей время будет идти так, как оно заложено их организмом. Например они идут по туннелю день по земному времени, а им будет казаться, что прошло всего несколько минут, или наоборот - им будет казаться, что они идут неделю, а фактически несколько минут.

  

- А что у них в памяти будет оставаться? Ведь они должны знать, что уходят из своей страны, спасая свои жизни и жизни своих людей.

  

- Ниил, эти чувства останутся с ними, как и остальные. Мы на них не посягаем. Мы только охраняем свои достижения - так как "землянам", живущим на Земле еще рано знать их. Кроме этого, двум или трем вашим людям, имеющих ваш уровень будет представлена возможность передвигаться таким способом, каким он будет осуществляться в фактическом времени, но для этого они должны дать клятву о неразглашении. Люди, которые знают, что на них воздействуют, не поддаются этому воздействию. Вы сами выберите этих людей, тем кому доверяете. Они же и увидят, что вреда никому не было нанесено. Если людей перемещали один час, то они знают, что прошел час, хотя люди которых перемещали думают, что два дня или больше.

  

- Это не плохой вариант. Лично я согласен на него, но вы знаете ваше величество, что решение будет принимать князь, я только постараюсь его убедить, что этот вариант нам подходит!

  

- Ваше величество, а можем ли мы поискать другой вариант?

  

- Я уже сейчас вам могу предложить пути другого решения.

  

- Я слушаю вас.

  

- Перед вами стоит не легкая задача переправить своих людей ко входу в туннель, у меня есть более простой способ.

  

- В чем он заключается ваше величество?

  

- У нас есть выход нашего туннеля к реке Ра, вам же легко на кораблях вывезти людей к месту этого выхода.

  

- Но мы же не знаем, где находиться этот выход.

  

- Поэтому я предлагаю пусть ваш Рос полетит вместе с принцем к этому месту. Мой сын покажет местоположение входа в туннель и кроме того, даст задание местным руководителям этой части нашей страны, начать подготовку к встречи ваших людей.

  

- Это очень хороший вариант и он ускорил бы и облегчил перевозку гиперборейцев к месту их последующего прохода в глубь материка.

  

- Вот и хорошо, Мы с вами Ниил договорились по принципиальным вопросам, остальное мы решим за время вашего пребывания в нашей стране. Я хотел бы показать вам многое, чего мы достигли, вам это будет интересно и полезно.

  

- Благодарю вас за доверие. Мне же придется срочно послать Роса на реку Ра.

  

Если конечно принц Милан согласиться вылететь с ним.

  

- А это мы узнаем сейчас от самого принца. Но я знаю сына, он любит путешествовать, тем более отправиться в такой полет.

  

Сейчас же возвращаемся в гостиную, а то нас там уже заждались. Мы с вами еще успеем все обсудить.

  

- Нам необходимо скорее вернуться на родину. Нас там очень ждут и мы не имеем права задерживаться.

  

-  Хорошо, решим это так: сегодня вы наши гости и мы покажем вам красивые места, которые находятся не далеко от дворца. Завтра утром ваши помощники полетят к месту, где мы намечаем забрать ваших людей, Принц летит с ними, а мы с вами оговариваем здесь остальные вопросы.

  

- Такой план действительно послужит более успешному решению всех вопросов и сократит время. Я полностью с вами согласен.

  

Когда Диомид с Нилом вернулись в гостевую, там кроме оставленных ими лиц находилась и Ия. Она была одета в серебристое платье, которое своим строгим покроем подчеркивало строгость ее фигуры. Здесь шел оживленный разговор, а иногда звучал смех. Молодежь не сразу заметила вошедших.

  

- Я вижу здесь не скучают без нас - весело сказал Диомид - проходя к своему креслу на возвышении.

  

Все вскочили со своих мест и смущенно поклонились королю.

  

- Что же вас так развеселило - поинтересовался Диомид

  

- Ваше величество - храбро обратилась Ия, приседая в поклоне - я рассказывала как мчалась на мамоне, который привез меня к вам во дворец, видите, как они потешаются надо мной.

  

Ия говорила почтительно, но непосредственно, как ребенок. Она уже знакома с королем и всей его семьей. Успела оценить их доброту и простоту в общении. Особенно ее радовало, как король воспринимал её поступок, считая его смелым.

  

Принцесса Гелла проявила к ней заботу и внимание, как старшая сестра и подруга.

  

- Я рад, что наши молодые гости и наши молодые хозяева нашли такое понимание друг с другом. Хорошая шутка и смех самое лучшее, что объединяет людей. Можете расширить круг интересов и побывать в окрестностях дворца. У нас есть, что показать гостям.

  

- Папа, мы радостью покажем нашим друзьям все красивые места - радостно подхватила слова Диониса принцесса.

  

Дионис с удовольствием посмотрел на свою любимицу. Принцесса была оживленна, её нежное лицо, с белой кожей и темными глазами, светилось какой-то внутренней одухотворенностью. Розовые губы были слегка приоткрыты, открывая узкую полоску белоснежных зубов, на щечках играли ямочки. Весь её вид располагал улыбнуться ей в ответ. Каждый, кто говорил с ней, старался проявить себя с лучшей стороны.

  

Дионис сразу обратил внимание с каким восторгом и обожанием смотрел на нее один из гостей. Это был Слав, который действительно ловил каждую улыбку принцессы и особенно, если её взгляд обращался в его сторону.

  

- Еще один влюбленный - подумал Дионис - хорошо, что они завтра улетают. Моя дочь не успеет заметить его чувства. Это к лучшему.

  

- Дорогие гости, давайте перейдем в столовую. Пора и перекусить. После обеда вы можете осмотреть все, что вам покажут принц и принцесса.

  

- Вставая с кресла Веста обратилась к присутствующим.

  

- Предложение кстати, Мы уже успели проголодаться, а молодым, это просто необходимо - с этими словами Дионис галантно подал руку супруге.

  

За ним принц поддерживая Ию за локоток направился за монаршей парой, Слав сразу подошел к Геле и та с удовольствием оперлась на крепкую руку молодого человека. Замыкали шествие Ниил и Рос. По дороге в столовую Ниил успел сказать Росу, что они договорились с Дионисом. Помощь им будет оказана, Рос в ответ молча пожал ему руку.

  

В столовой их ждал уже накрытый стол, слуги делали последние приготовления и помогали вошедшим гостям расположиться за столом. Рассадив гостей слуги, удалились для подачи блюд. Только двое слуг остались за спинами для выполнения мелких услуг обедающим.

  

Ароматом от блюд, специй заполнили столовую. Все почувствовали, что они действительно голодны. Гиперборейцев удивило обилие фруктов и различных овощей на столе. Здесь, глубоко под землей, они не рассчитывали на столь изысканный и разнообразный стол. Некоторые фрукты и овощи они видели в первые. Попробовав, они убедились в прекрасных их качествах.

  

- Как вы получаете такое изобилие - удивился Ниил.

  

- Вот сегодня вы и посмотрите на наши сады и огороды - лукаво ответил ему Дионис.

  

За обедом обсудили, когда молодежь отправится осматривать достопримечательности окрестностей дворца.

  

Милан, Гелла, Рос и Слав с Ией после короткого послеобеденного отдыха встретятся во внутреннем дворике.

  

Сам король Дионис займется своими текущими делами.

  

Королева Веста покажет Ниилу библиотеку, ознакомит его с коллекцией всевозможных изделий их мастеров, которые находятся в специальной галереи.

  

Окончив трапезу гости удалились в свои комнаты. Королевская семья так же перешла на свою половину. Дионис с Миланом пошли в кабинет монарха.

  

Там Дионис ввел Милана в процесс переговоров с Ниилом. Также Дионис обсудил и вопрос места встречи с будущими переселенцами из Гипербореи. Окончательно решили что место выбранное для перехода людей на реке Ра очень удачное. Закончив беседу спросил Милана:

  

- Как ты, смотришь на то, чтобы завтра с утра отправиться с гиперборейцами на их летательном корабле на реку Ра?

  

- Отец, я с удовольствием полечу с ними. Я легко ориентируюсь на местности, где находиться выход на землю. Это остров на Ра, там такие скалы, которые ни с чем не перепутаешь

  

- Вот и хорошо, а сейчас иди отдохни у вас с Геллой еще много забот.

  

После этого они разошлись по своим покоям. Дионис прошел на половину супруги, а Милан в свою комнату.

  

Гиперборейцы так же при выходе из столовой отправились к себе, Ниил пошел в комнату Роса и Слава, что бы подробно рассказать о переговорах с Дионисом, Гелла с Ией ушли в покои принцессы.

  

Войдя в помещение, где расположились Рос и Слав, Ниил устроившись удобно в кресле посвятил своих молодых друзей во все проблемы переговоров.

  

Всех устраивало предложение Диониса, вылететь на реку Ра, этот вариант был самым удобным для гиперборейцев.

  

- Мы, как можно быстрее должны вылететь к новому выходу туннеля - сказал Слав.

  

Рос поддержал его полностью.

  

- Мы решили с Дионисом, что возможно вы полетите завтра утром вместе с принцем.

  

- Учитель Ниил - обратился Рос - нам было бы удобнее оттуда вылететь на родину, это сберегло бы время и энергию корабля.

  

- Было бы неплохо. Не забывайте - с вами летит принц. Возможно его надо будет доставить назад во дворец.

  

- Мы узнаем у него на нашей прогулке о его планах. В таком случае мы спланируем и свой план и полёт.

  

- Отличное предложение, Рос - ответил Ниил, напоминаю вам - будьте предельно вежливы и осмотрительны, особенно если столкнетесь с традициями их страны.

  

Обсудив все вопросы по предстоящему полёту, они перешли на обмен впечатлениями от увиденного во дворце.

  

Ниил сказал шутливо Славу на его восторженность.

  

- Слав, будь почтительнее к принцессе. Не так явно следи за каждым её словом и жестом.

  

- Учитель Ниил, он же просто влюбился в Геллу. Посмотрите, как сверкают его глаза - с улыбкой заметил Рос.

  

- Кто бы говорил - не остался в долгу Слав - то-то я смотрю, ты не отходишь от Ии. При каждом удобном случае, так и кружил вокруг неё.

  

От этих слов Рос смутился, а Ниил рассмеялся.

  

- Вы оба хороши. Помните, мы в чужой стране, тем более в кругу королевской семьи. Надо ничем не выдавать своих чувств. Это может не понравиться королю или королеве.

  

Вскоре пришел слуга и предупредил, что принц и принцесса, будут ждать их во внутреннем дворике.

  

- А это вам одежда для прогулки, так распорядился принц - сказал слуга подовая им пакеты с одеждой.

  

Молодые люди быстро переоделись и спустились в низ. Посреди дворика был небольшой фонтан с красивыми рыбками, Рос и Слав залюбовались ими.

  

Глава 3.

  

- А вот и мы - послышался нежный голос принцессы. Оглянувшись Рос и Слав увидели рядом Геллой принца и Ию. Одеты они были по-походному серые брюки, и светлые рубашки дополняли мягкие кожаные туфли.

  

Принц осмотрел Роса и Слава. Их одежда соответствовала походным условиям.

  

Слуги все предусмотрели и снарядили молодых людей по правилам, одежда не должна мешать или стеснять человека, особенно среди камней и дикой природы.

  

- С чего начнем - спросил Милан - с садов или мест дикой природы.

  

- Выбор за вами принц, лучше с дикой природы - ответил Рос.

  

- Тогда давайте мы вам покажем наш водопад - предложила Гелла.

  

- У вас есть водопад? - удивился Слав. Он старался незаметно посматривать на юную принцессу.

  

- У нас есть много интересного, но сразу все не покажешь.

  

Слуги подвели к ним мамонов и все уселись на них. Гиперборейцев уже не удивляли эти животные. Они оценили их прекрасные свойства, так не соответствующих их внешнему виду.

  

Кавалькада всадников отправилась прямо за Миланом, который ехал впереди, немного опережая остальных. Проехав прямой туннель идущий от дворца все свернули в боковой проезд, затем узкий проезд вдруг вывел их в обширную пещеру. Стены пещеры имели сине - голубую окраску, а посреди на белом огромном валуне лежал сверкающий кристалл, грани которого отражали не видимый здесь в пещере свет и какую-то бездонную глубину. Эта глубина переливалась серебристо - голубой субстанцией, которая ощущалась как живое существо. Поток энергии исходил от всех его граней и проникал во все уголки пещеры и ко всем кто в ней находился.

  

Как только всадники слезли с мамонов, слуги отвели их в боковой отсек.

  

- Давайте пройдем дальше пешком, здесь находиться долго нельзя. Излучение энергии очень положительное но очень сильное. Неподготовленному человеку или животному может навредить. Необходимо получать эту энергию с минимальных доз, постепенно повышая продолжительность этого контакта.

  

С этими словами принц прошел в глубину пещеры, а остальные последовали за ним. Все снова вошли в новый проход - откуда доносился шум воды, его журчание. В лицо пахнуло свежей сыростью реки. Все чувствовали себя бодро и какое-то радостное ожидание теснило их грудь.

  

- Вы заметили, как после пребывания в пещере, вам стало легко и приятно идти дальше - спросила Гелла.

  

- Да, у нас ощущение, что впереди нас ждут только радостные события - подтвердил Слав мнение друзей.

  

- Так и будет - сказал принц.

  

Неожиданно все вышли снова в более широкий проход. Их взору представилось невиданная ранее картина. Узкое ущелье из нависающих скал разрезало гранитный свод и в глубине этого ущелья по его дну мчалась бурная река. Поток воды, отражая в себе скалы, казался темно - фиолетовый, только буруны бьющихся вокруг больших валунов пенились и белели на этой завораживающей воде.

  

- Мы сейчас спустимся вниз и вы увидите водопад.

  

Только теперь изумленные путешественники услышали где-то далеко грохот водопадной воды.

  

Тем временем Милан подвел всех к небольшому разлому, на краю разлома стояла вместительная кабина, выполненная из какого-то прочного материала, Милан открыл дверцу и вошел в кабину.

  

- Не бойтесь, это безопасно, входите, сейчас мы спустимся на дно разлома.

  

Все последовали за принцем. Ия с опаской посматрела по сторонам, но увидя спокойно вошедшую Геллу, тоже вошла в кабину.

  

Принц взялся за один из рычагов и опустил его вниз. Кабина плавно и бесшумно поплыла в глубину разлома. По тому как мимо них проплывали поверхности скал, все могли судить все могли судить о скорости своего спуска.

  

Милан снова взялся за рычаг и установил его в среднее положение. Кабина также бесшумно и плавно остановилась.

  

Все вышли на площадку и повернули к краю расщелины. По краю расщелины были установлены перила, и за перилами натянута тончайшая сеть. Это была смотровая площадка, отсюда было видно как с высоты тридцать - тридцать пять метров, падал водяной поток. Этот поток был мощный и широкий, падающий с большой скоростью и шумом.

  

Внизу пенился и сверкал бурлящий котел вздыбленной воды. Было понятно, почему были приняты все меры предосторожности. Эта ограда и сетка ограждали смотрящих от неловкого движения или падения.

  

- Что будет, если человек упадет? - спросила Ия принцессу.

  

- Сетка его удержит. Она очень прочная и может выдержать сразу много людей или упавший кусок скалы. Мало того эту сетку можно продвинуть с любым грузом до бортика ограждения. Люди или груз в таком случае легко перемещаются на площадку.

  

- Как это все необычно и красиво. - Все были очарованны представившейся картиной. Особенно всех поразила, что сквозь гранитные скал, через щели и пустоты проливался свет и вода в потоках этого света сверкала серебряными и голубыми искрами. А внизу над бурлящим котлом сверкала радуга из переливающихся оттенков всех цветов.

  

- Как называется эта река - спросил Рос.

  

- Это Жива наша красавица и поилица. Ниже по течению она течет более спокойно. Там на её берегах у нас находятся сады, огороды, они террасами спускаются к реке.

  

- А как же со светом? Ведь для роста растительности необходим свет и солнце.

  

- Вы наверное заметили, что у нас везде светло. Только на ночь свет подается приглушенный, своего рода сумерки. Это делается для того, что бы отличить день от ночи, что бы не нарушить ощущения времени. Каждые времена суток несет свой цвет. Утро - свет подается розоватый, днем - яркий, насыщенный, вечер - свет делается голубоватый, а ночь - матовый приглушенный. Для нас процесс получения энергии отработан веками, в том числе энергия солнца.

  

- Откуда же вы черпаете столько энергии - спросил Слав - у нас тоже идет накопление энергии через природные накопители. Это и энергия воздушных потоков в том числе.

  

- У нас энергия идет через энергетику самой Земли и воды, через космические потоки, нужно только аккумулировать эти излучения и использовать их там, где особенно необходимо.

  

- У вас есть чему поучиться - сказал Рос.

  

- Да, у вас тоже есть примеры высоких результатов в использовании энергий - например в ваших полётах - с улыбкой сказал Милан.

  

Сейчас давайте вернемся к месту от начала нашего путешествия. Все снова вошли в кабину и Милан повернул рычаг вверх, кабина поплыла вверх и они снова оказались в пещере где лежал большой кристалл.

  

- Вы явно заинтересовались этим кристаллом - сказал Милан. Однако могу сказать - это не простой камень, он служит для связи пространства и времени.

  

- Сейчас мы вам можем показать лечебные места - это озера с живой и мертвой водой, или показать лабиринт - продолжил Милан.

  

- У вас много интересных мест, но мы не можем так вас обременять - ответил Рос.

  

- Давайте посмотрим озера - предложила Гелла, тем более что они не далеко.

  

Все согласились с ней, снова оседлав мамонов и через узки проходы выехали вновь в большую пещеру. Вначале они ощутили, что прохлада остальных туннелей, здесь сменилась сухим жарким воздухом.

  

Поверхность пола пещеры была неровной, местами возвышались красно - охристые наплывы из пористых камней. Влажный воздух наполнял пещеру, в её середине лежало небольшое озерцо. Вода в ней темнела неподвижным свечением.

  

- Здесь находится озеро с мертвой водой и называется - мертвое, находиться здесь долго нельзя, человек погружается здесь в сон и жизненные процессы в нем замедляться. Вода и её испарения восстанавливают энергетику тела и связывают с магнитным полем Земли, здесь можно восстановить нарушенную целость организма. Пройдемте в следующую пещеру.

  

Когда они вошли соседнюю пещеру через длинный проход между меловыми образованьями, то сразу ощутили энергетику этого пространства. Здесь дышалось легко и радостно, ощущалось свежесть и какое-то наполнение силой. Благодаря этой энергетике каждый находящийся в пещере ощутил подпитку физических сил. Кроме этого человек восстанавливал своей внутренней эмоциональный и душевный баланс. Прозрачное озеро получало энергию из глубин Земли, через ключи, которые били в середине озера. Из озера излишки воды вытекали под валун лежащий на её берегу и исчезали в расщелину.

  

Время от времени над озерцом проплывал какой-то зеленоватый дымок и растворялся в пространстве пещеры.

  

- Смотрите, какая причудливая дымка изредка появляется над озером - озадаченно спросил Слав.

  

- По этой дымке посвященные могут предсказать будущее или связаться с силами природы, это древня наука - пояснил Милан.

  

- Ваша страна не обычна, а главное, что вы не растеряли опыт предков.

  

- В этом наша сила - коротко сказал Милан.

  

- Эта вода в озере восстанавливает энергетику человека. Когда случается, кто - либо сильно заболевает его приносят сюда и омывают водой из озера. Даже просто полежать на краю озера заряжает человека силой и он может восстановить утраченное здоровье.

  

- У нас тоже есть места силы, где энергия исходит или из земли, или через другие источники, например дерево, может передавать свою силу и энергию ослабленному человеку или животному - ответил Рос.

  

- Жаль, что у нас мало времени, мы могли бы показать вам колодцы времени.

  

- Что за колодцы - спросила Ия

  

- Это колодцы уходящие глубоко в землю, там расположены коридоры во времени. В будущее или прошлое. Но это очень опасные места. У нас в стране они находиться на специальном учете, приближаться к ним запрещено.

  

- А что будет? Ведь выход из колодцев расположен в вашей стране и в ваше время - поинтересовался Слав.

  

- Дело в том - пояснил Милан, что через колодцы могут проникнуть злобные ящеры или еще какие ни будь твари. Только мамонт может без вреда находиться в таком колодце. Сам дух мамона проникает на глубину и отпугивает всех, кто хотел бы проникнуть к нам. Поэтому мамоны регулярно проверяют такие места и оставляют запах своего присутствия надолго. После этого подходить колодцу уже не опасно.

  

- Так давай те посмотрим, как мамон это делает - предложил Рос.

  

Все снова уселись на мамонов и отправились по узким переходам. Только туннели и стены оставались позади спутников. Затем они выехали в ущелье проходящее узкой полосой сквозь темные скалы.

  

Спустившись в низ ущелья и проехав по мелкому щебню, покрытому кое-где серым мхом все увидели круглое отверстие - примерно около двух метров ширины. К колодцу вначале пустили мамона, который подошел к нему, а потом неожиданно прыгнул в него. Все от неожиданности ахнули, но не успели они опомниться, как мамон снова оказался на бортике отверстия. Он отряхнулся, как будто его намочил дождь и отошел в сторону, Милан подошел к колодцу, а за ним и все остальные.

  

- Сейчас нам никто и ничго не угрожает. Можете заглянуть внутрь.

  

Заглянув в отверстие, все увидели прямой как стрела колодец, уходящий в темноту. Стенки его были ровные и гладкие вначале, а затем были просто грунтовые, из земли и камня, но они чудесным образом сохраняли идеальную форму.

  

- Эти колодцы не имеют дна. Вернее их глубина такая большая, что невозможно проверить. Только посвященные спускаются на мамоне туда, что бы разглядеть прошлое и будущее. Менять прошлое категорически нельзя, а предсказать будущее можно только в случае, когда это касается множество людей или народа. Пользоваться временем и колодцем приходиться только в судьбоносное время - пояснил Милан. Осмотреть колодец все решили, что пора возвращаться во дворец.

  

Никто не заметил как Слав отошел от группы в проход ущелья. Там в самом его конце, под нависшей скалой виднелся разлом. Подойдя ближе, Слав заметил небольшой колодец - гораздо меньше первого. Он решил проверить, такой ли этот колодец, как тот, который они только осматривали, Слав наклонился над колодцем и бросил в него камушек. Прислушался, но звука его падения не услышал, он уже хотел бросить ещё один камень покрупнее, когда услышал окрик Милана.

  

- Слав быстрее отойди от колодца! Это новый колодец и он может быть очень опасным.

  

- Не успел Слав выпрямиться и отойти от колодца, как что-то мелькнуло у него перед глазами. Непроизвольно Слав прикрыл их руками, затем почувствовал, как его схватили острыми зубами. Хорошо, что Слав успел закрыться руками. Зубы наподдавшего не могли сомкнуться, так как Слав из - за всех сил пытался не дать похитителю сжать челюсти, Слав вскрикнул, тьма поглотила его.

  

В это время Милан схватил мамона за холку и подскочил вместе с ним к колодцу, где исчез Слав. Он хлопнул мамона по его шее и крикнул.

  

- Дружище, быстрей спасай Слава!

  

Мамон мгновенно прыгнул в колодец. Все в испуге замерли, не зная, что делать в этих условиях.

  

Из колодца несколько секунд был слышен шум и возня. Затем над отверстием показался мамон. На его рог было нанизано какое-то животное, напоминающее большого ящера, ящер был без движения, а в его пасти все увидели Слава.

  

Все кинулись на помощь и пытались вытащить Слава из сжатых челюстей мертвого животного, но это было очень трудно сделать, так как они могли повредить Слава.

  

Милан выхватил широкий нож из-за пояса, которого раньше никто не замечал из-за прикрывающей его рубашки. Они с Россом с помощью ножа и слуг с трудом разжали пасть ящера. Осторожно взяв обмякшее тело Слава и вытащили его из пасти.

  

Слав был в ужасном состоянии, многочисленные раны от зубов ящера кровоточили, сам он был без сознания, Рос быстро снял с себя рубашку и туго перетянул ею раны на груди и плечах Слава.

  

- Быстрее садись на мамонов, мы везем Слава к озерам - сказал Милан.

  

Все быстро вскочили на своих скакунов. Слуги подняли Слава и положили его на мамона Роса, что бы Рос мог придерживать друга в пути.

  

Как только всадники оказались на спинах своих мамонов те мгновенно ринулись сквозь толщу стен пещеры. В экстренных случаях они были способны проходить сквозь толщу скал - по прямой. Была дорога каждая минута. Очень быстро они оказались в пещере первого озера.

  

Милан и Рос соскочили на землю и осторожно сняли Слава. Затем поднесли его к первому озеру - Мертвому.

  

- Рос, давай мы его просто положим в озеро. Вот здесь будет удобно.

  

Бережно опустив Слава в воду, Милан и Рос сняли рубашку перетягивающую раны. Сняв одежду со Слава все пришли в ужас от вида ран. Кровь текла тоненькой струйкой, но ран было много и Слав быстро терял много крови .

  

- Рос, не пугайся, кровь сейчас перестанет. Смотри - успокоил Милан.

  

Рос сразу заметил, как кровь из ран перестала течь, а затем и раны стали затягиваться буквально на глазах присутствующих.

  

Через несколько минут на теле Слава остались только розовые рубцы, вместо зияющих ран.

  

- Рос, давай перенесем его во второе озеро, там живая вода.

  

Осторожно при помощи слуг Слава перенесли ко второму озеру и положили его в прозрачную голубоватую воду озера.

  

Над водой пошли какие-то всполохи, они прыгали и метались над Славом. Слав лежал около валуна, куда стекал ручей и Слав омывался этими водами. Вдруг всполохи над водой прекратились и воздух засиял ровно, слегка вздрагивая и мерцая.

  

Милан вздохнул с облегчением.

  

- Сейчас Слав придет в себя - сказал он заплаканным Ии и Гелле. Страшное позади. Он будет жить.

  

И действительно все заметили, как Слав пошевелил рукой, затем другой. Он как будто отталкивал кого-то от себя. Затем вздохнул глубоко и открыл глаза. Увидел склоненные лица своих товарищей, его удивили их испуганные и заплаканные лица, затем взгляд обежал пещеру. Он не понимал, где он находиться.

  

- Где я?

  

- Слав, это мы, как ты себя чувствуешь?

  

Слав увидел заплаканное лицо принцессы, и губы его шевельнулись, пытаясь улыбнуться, имя девушки слетело с них. Затем он снова закрыл глаза. Милан распорядился отвезти Слава во дворец. Его вынули из воды и укутали в поданное слугами одеяло.

  

Снова на большой скорости все вернулись во дворец, где Слава уложили в специально отведенную комнату. Лечащий врач монаршей семьи осмотрел его и напоив специальными микстурами всех успокоил.

  

- Внутренние органы не задеты. Зубы ящера не достали их, так как пострадавший успел закрыться руками.

  

- Вы спасли ему жизнь, отвезя его на озера. Без них и их чудесной силы, восстановить силы и вернуть жизнь раненому не удалось бы, он потерял много крови, сейчас мы будем восстанавливать её потерю. Остальное сделала живительная вода двух озер. Дня три он полежит здесь восстанавливая силы, затем будет здоров и сможет вновь наслаждаться жизнью.

  

Рос подошел к Милану и крепко пожал ему руку.

  

- Милан я обязан вам жизнью своего друга. Можете распоряжаться мною, как вам будет угодно, Мы со Славом ваши должники.

  

- Полноте, Рос, вы мои гости и защищать вас моя святая обязанность. Но я принимаю вашу дружбу с радостью. Пусть эта беда сплотит и укрепит нашу связь. Вы мне как братья.

  

- Позвольте считать вас нашим старшим братом, мы своим делом докажем, что достойны такой чести.

  

После взволнованных обсуждений случившегося, все решили передохнуть. Врач категорически запретил им беспокоить раненного и им больше ничего не оставалось, как вернуться в свои покои.

  

Рос поторопился к Ниилу, что бы рассказать о случившемся и переодеться. Он придерживал Слава на спине мамона и сам был запачкан его кровью.

  

Гелла и Ия ушли на половину принцессы, пообещав вскоре прийти узнать о самочувствие больного. Милан так же поспешил к родителям, что бы о случившимся они узнали от него, а не от слуг.

  

Слав напоенный лекарствами крепко спал, выздоровление началось.

  

Ниил и Рос собрались в комнате Роса. Им надо было решить, какие шаги предпринять в сложившейся обстановке, намеченный утром вылет на реку Ра срывался. Слав еще не был способен к полету, он был слаб от потери крови. Медлить тоже не было возможности - их возвращения ждали на родине. Милан сопровождающий их в полете не был знаком с вождением летательных кораблей, он не сможет быть помощником Росу.

  

В это время в дверь постучали и в комнату вошла Ия.

  

- Учитель Ниил, я слышала, что вы утром собираетесь лететь. Слав болен и Росу необходим помощник.

  

- Да, Ия, у нас возникли некоторые проблемы.

  

- Я прошу, учитель Ниил, разрешите мне лететь вместо Слава. Я конечно ещё неопытна, но я смогу быть хорошей помощницей Росу. Я уже ко многому присмотрелась и поняла, а Слав давал мне уроки вождения, Рос будет говорить мне, что делать, а я смогу выполнять его указания или следить за полетом, когда Рос будет занят по прокладке курса корабля.

  

- Ия, об этом не может быть и речи - нетерпеливо перебил её Рос.

  

- Подожди, Рос - вмешался Ниил - я сам видел, что Ия переняла от Слава довольно простые приемы. У неё есть успехи, в сложившийся ситуации она будет тебе достойным помощником и хорошей ученицей.

  

- Вы правы учитель Ниил, она сможет выполнять мелкие работы и мне не придется на них отвлекаться .

  

- Вот и хорошо, а ты Ия иди сейчас отдыхай, завтра ты летишь с Россом и Миланом.

  

- Спасибо за доверие. Я буду стараться - с этими словами Ия вышла из комнаты, что бы мужчины не заметили её волнения.

  

Утром перед вылетом Ия уже одетая в походный костюм, вновь зашла в комнату Роса.

  

Рос и Милан оговаривали последние приготовления. Увидев Ию они встали и сказали ей, что корабль готов к полету, люди Милана уже съездили на берег, где остался корабль и все нашли там в целости и сохранности.

  

- Сейчас, мы сначала проведаем Слава, затем завтракаем и отправляемся в путь - сказал Рос.

  

- Можно, я с вами пойду к Славу!

  

- Конечно, я думаю он будет рад.

  

Они вышли из комнаты и отправились в помещение, где лежал раненный Слав, когда они вошли внутрь, то с удивлением у постели больного увидели Геллу, принцесса немного смутилась, но от больного не отошла.

  

- Вот так сюрприз, сестренка, опередила нас - с улыбкой сказал вошедший Милан.

  

- Я не могла приступить к завтраку, что бы не узнать, как Слав себя чувствует - пояснила Гелла.

  

Слав в это время полулежал на высоко взбитых подушках и радостно смотрел на происходящее в комнате.

  

- Не волнуйтесь, я чувствую себя очень хорошо. Мне не ловко, что вы все так переживаете за меня. Если бы врач не запретил - я уже был бы на ногах. Но лекарь заставляет меня лежать в постели.

  

- Вы должны выполнять все предписания нашего лекаря, он очень опытный - ответила ему Гелла.

  

Слава окружили его товарищи. Они сразу заметили улучшение. Слав выглядел бодрее и щеки его уже небыли так бледны, легкий румянец покрывал их, превращая лицо Слава в более естественное состояние. Глаза светились радостно, а голос окреп и звучал бодро.

  

- Слав, мы сегодня вылетаем, будем недолго, так, что ты тут без нас быстрее выздоравливай. Нам предстоит путь домой - Рос сказал это пожимая руку другу.

  

- Рос, может мне полететь с вами? Тебе одному будет не легко.

  

- А, я и не лечу один. Со мной летит Милан и Ия. Ты же не забыл, как учил её управлять кораблем - шутливо ответил Рос.

  

- Выздоравливай Слав. Тем более с тобой остается Гелла. Она быстро поставит тебя на ноги. Она же прирожденный лекарь - поддержал роса Милан.

  

Все заулыбались, а Слав счастливо засмеялся и благодарно посмотрел на Геллу. Та в ответ только поправила подушку под головой раненого.

  

Удостоверившись, что со Славом все обстоит хорошо и он идет на поправку все пошли в столовую к завтраку, а их место около Слава заняли лечащий его врач. Он приготовил лекарство и разные мази способствующие быстрому выздоровлению и заживлению, и рассасывание рубцов от ран.

  

Сразу после завтрака Милан, Рос и Ия, выехали к месту стоянки корабля. Их провожал и напутствовал в дальний путь Ниил. Он оставался при дворе короля, пока они будут искать пути разрешения ситуации.

  

Вскоре отлетающие были уже в воздухе, день был солнечный и тихий, все сопутствовало их благополучному полету.

  

Глава 4.

  

Полет воздушного корабля продолжался в юго-западном направлении. Рифейские горы оставались позади и внизу расстилалась равнина. Степи переходили в лесные массивы. Извилистые реки и речушки пересекали её, Кое - где в степи виднелись небольшие поселки, состоящие из нескольких юрт или деревянных домиков, огороженных деревянным частоколом. Стада овец и табуны лошадей паслись вблизи этих поселений. Было видно, что здесь жили в основном кочевники, они вместе со стадами двигались по степи. Чем глубже в равнину продвигались наши путешественники, тем сильнее менялась картина. Степи сменились лесными массивами и юрты встречались только на участках степи. Деревянные строения несли уже преимущественное количество, а на слиянии рек стояли города - крепости. Ограда и башни крепостей были уже каменные, а дома состояли из одного и двух этажей, вокруг крепостей лежали обработанные поля, пасся скот. Небольшие поселения состояли из бревенчатых домов, а ограда вокруг поселения из заостренных бревен. Здесь явно занимались земледелием, а стада были уже не такие большие и состояли из коров, быков, овец и лошадей. В подворьях было видно много домашних птиц. Люди в этих поселениях вели оседлый образ жизни, крепостные стены и башни спасали их от набегов кочевников. Широкие просторы позволяли людям заниматься хозяйством, ремеслами. Природа щедро давала им возможность иметь выпасы для стад и земли для хлебопашества, а леса давали материал для строительства жилищ.

  

Рос чувствовал себя необычно. Впервые он летел один, без Слава.

  

На борту находились люди далёкие от знания летного дела. Ему было тревожно и в то же время его радовало, что Ия рядом с ним. Он знал, что в случае опасности она будет с ним. Милан вызывал у него дружеские чувства, но он не знал насколько он может ему доверять. Поступок Милана в спасении Слава, побуждал его к доверию к нему, тем более, что весь полет был поставлен в такие условия, что роль Милана была главной. От него зависела продуктивности их полета. Цель полета, найти ближайшее к Гипербореи место для спасения её жителей. Рос посмотрел на Милана - тот был занят тем, что осматривал места над которыми они пролетали.

  

Ия вышла из подсобного помещения, служившего для хранения и приготовления пищи, в руках у нее находился поднос, на котором находились на котором стояли чашки с напитком и булочкой.

  

- Как вы смотрите на то, что бы подкрепиться? Принц Милан берите чашку, это очень хороший напиток. Он из Гипербореи и его свойства чудесны, бодрит, улучшает настроение, придает силы. Булочки тоже сделаны по особому рецепту, с учетом дальних полётов. Кроме этого здесь сушеный виноград, он даст вам сытность. Это все из запасов взятых из Гипербореи.

  

Милан оторвался от созерцания проплывающей местности под их кораблем, взял чашку и булочку, вначале понюхал их аромат и откусил от румяной булочки. Вкус и запах восхитили его и он улыбнулся Ие.

  

- Чудесный запах и превосходный вкус, в Гипербореи понимают толк в еде.

  

Ия поклонилась Милану и подошла к Росу.

  

- Рос, покушай вместе с Миланом, а я постою у рычагов, Слав учил меня и я справлюсь, когда корабль идет прямым курсом.

  

- Хорошо Ия, смотри я установил рычаги управления в заданном курсе. Тебе нужно только следить, что бы они не сдвинулись с места, а вот этот находился прямо - это курс корабля, следи за ним внимательно.

  

Ия с радостью заняла место Роса за управлением, она знала, что ей доверяют самое простое действие, но была очень горда этим.

  

Рос убедившись, что Ия правильно поняла его наставления и действует уверенно, подошел к Милану. Усевшись в кресла за столиком они принялись с удовольствием поедать ту еду, что принесла Ия. Обменявшись мнениями о полёте Милан вдруг обратился к Росу с вопросом.

  

- Рос, извини, что я задаю такой вопрос, вы уже решили, как будете спасать ваши летательные корабли? О людях вы подумали и даже о своих научных трудах позаботились, вывезти их подальше от опасности. Но что вы будете делать с кораблями?

  

- Если откровенно Милан, об этом я ничего не знаю. Меня тоже тревожит этот вопрос. Если мы первыми вылетим к месту перевозки людей, то мы не знаем насколько это опасно. Не будут ли нам там угрожать уничтожением, ведь восстановить корабль, на новом месте мы не сможем, даже не знаю, как долго мы можем заряжаться энергией из запасников на корабле.

  

- Вот поэтому я хотел сделать одно предложение.

  

- Я готов тебя выслушать. Давай сначала кончим завтрак, затем я перейду к управлению кораблём. Я должен видеть насколько Ия справляется с вождением.

  

- С удовольствием присоединюсь к тебе, а поговорить можно в любом месте.

  

Встав с кресел Рос и Милан подошли к управлению.

  

- Спасибо Ия, ты покормила нас чудесным завтраком. А теперь смотри, я немного перевожу рычаг левее и мы полетим немного южнее. Я буду рядом и буду следить за направлением. Осваивай науку вождения корабля. Тебе это пригодиться на случай, если я не смогу сам быть рядом.

  

- Хорошо Рос. Не бойся, я очень внимательно и хорошо запоминаю. Я даже знаю больше, чем ты мне показал. Я все время пока мы летим наблюдала как ты ведешь корабль.

  

- Действуй Ия, я рядом, если что то будет не так я подскажу - и он повернулся к Милану.

  

- Принц Милан, теперь мы с вами можем поговорить.

  

- Рос, я знаю, что спасение кораблей решается не тобой. Но ты по возращению к себе домой, можешь мое предложение изложить князю. Спасать нужно такую чудесную технику. У нас в нашей стране много достижений и много такого, чего нет на поверхности земли. Мы обладаем сверх мощной энергией, ваши корабли можно сохранить при любом разгуле стихий.

  

- Да, Милан, мне посветившему свою жизнь летному делу, эта тема небезразлична, я приложу все усилия для спасения кораблей.

  

- Видишь Рос, у нас есть выход к высочайшей горе Колхиды. Там в глубине под много метровым слоем, есть большое пространство, где можно поместить ваш корабли.

  

- Милан, но как мы можем взлетать и садится в горах? Ведь нам нужна площадка.

  

- Сделать площадку для нас не составляет труда. Затем сразу после посадки корабль въезжает в помещение внутри скал, а на площадку может садиться следующий. Так мы сразу можем принять два - три корабля. Ты убедишься, в этом на реке Ра куда мы летим.

  

- Милан, так то помещение в скалах, куда будут заезжать корабли, может от сотрясения от движения кораблей разрушиться.

  

- Рос, у нас сверхпрочные материалы, которые выдерживают не только эти легкие сотрясения, но и сильные землетрясения. Потом эти корабли не останутся в верхней части внутренних помещений. Они опустятся на большую глубину, где никакие стихии им не страшны. Даже скажу тебе больше, наши жилища, города и места нашего проживания находятся в местах, где не будет происходить подвижки земных платформ. Они могут быть рядом, но наши ученые разработали метод, обнаружения этих плит. Поэтому всё наше строительство происходит в местах, где находятся устойчивые земные пласты, иначе наша цивилизация была бы в опасности.

  

- Это чудесно Милан, но как корабль окажется на безопасной глубине и как он сможет снова оказаться в месте въезда к площадке.

  

- Пусть тебя эти вопросы не волнуют, ты убедился, когда спускался к водопаду, что мы можем опускаться и подниматься вглубь. Там это сделано примитивно, специально для отдыхающих людей, что бы они не ощущали резких перепадов и могли наблюдать движение. Для техники у нас есть сверх мощные механизмы, которые смогут опускать и поднимать ваш корабль на любую глубину.

  

- Да я вижу, что ваша цивилизация гораздо больше нас обладает в технических возможностях.

  

- Не прикидывайся Рос, слабеньким у вас тоже есть чему поучиться. Мы смогли бы заключить с вами договор о взаимопомощи и быть полезными друг другу. Тем более, что не мы и не вы не имеют агрессивных намерений. Мы открываемся для вашей страны, того же вправе ждать и от вас. Не скрываю, что мы заинтересованы в ваших летательных кораблях. Но мы не отбираем их у вас, мы хотим изучить их свойства и сделать такие же для себя. Даже предполагаю, что мы сумеем улучшить их качества и готовы делиться с вами своими достижениями. У нас есть большой опыт в технических вопросах. Я получил прекрасное образование, учился у лучших наших специалистов, поэтому сразу оценил достижения летного искусства.

  

- Да, Милан, я понял это. Ты с сознанием дела ведешь этот разговор, но я этот вопрос не решаю. Но буду способствовать расширению наших связей и в летательном деле то же. Я доложу о твоем предложении князю и малому кругу, они будут решать этот вопрос. Я же готов к сотрудничеству.

  

- Договорились, Рос. А сейчас смотри будет впереди могучая река, это и есть река Ра. Она широка и полноводна.

  

Вскоре они увидели впереди блестящую на солнце ленту, которая быстро приближалась, превращаясь в широкую реку, окаймленную лесами, а местами и гористыми холмами.

  

Рос немного снизил высоту полета и уменьшил скорость корабля.

  

Раскинувшаяся перед ними даль была столь прекрасна, что Ия воскликнула.

  

- Какая красота! Как широка и длина река и какая синева воды.

  

Рос развернул корабль по кругу течения реки и теперь они летели вдоль её русла.

  

- Смотрите Рос, вы скоро увидите излучину реки. Река распадается на два рукава и омывает остров это и есть наша цель.

  

- Ия, подержи рычаги, я нанесу местность на карту и сделаю зарисовку течения реки и её русла. Я потом более детально составлю карту.

  

Закончив зарисовку реки и приближающегося острова, Рос снова стал у рычагов. Горы на острове уже обозначались своими крутыми, поросшими соснами, утесами. Узкие лесистые ущелья разрезали эти скалы, а горы белели известняковыми породами.

  

Настало ответственное время, нужно определить направления ветра его силу. Так же определить притяжения Земли. Нет ли здесь воздушных ям, куда может рухнуть корабль.

  

Установив воздушную подушку между кораблем и землей Рос стал снижаться, одновременно облетая остров. Вмешался Милан.

  

- Рос, теперь осторожнее и смотри на синеватой скале площадку. Вот видишь ущелье, а вокруг синие гладкие скалы, заходи в это ущелье там расположена площадка, она удобна для посадки.

  

- Я же не развернусь тогда в этом ущелье.

  

- Не бойся Рос, там все сделано для посадки и взлета. Поверь мне.

  

- Да, вижу площадку на правой стороне. Здесь утес как бы срезан. Площадка удобна для посадки корабля, но мы будем садиться почти отвесно. Очень близко скалы. Вы на всякий случай держитесь за ремни. Воздушная подушка даст мягкое приземление.

  

Все ниже и ниже опускался корабль. Уже ущелье окружило его со всех сторон. Отвесные скалы были так близко, что казалось вытянутыми руками можно коснуться их синеватой поверхности.

  

Но вот корабль слегка вздрогнул и остановился.

  

- Вот мы уже на утесе - весело сказал Рос. Мы совершили посадку точно по центру.

  

Затем с улыбкой посмотрел на Ию стоящую рядом с закрытыми глазами.

  

- Ия открывай глаза, мы на земле.

  

- Ой, я не могла смотреть на скалы - они просто давили нас - прошептала Ия.

  

- Рос, ты великий мастер, даже я волновался, ожидая посадки. Это очень трудно.

  

- Да это просто чудо - с трудом выговорила Ия, еще не совсем пришедшая в себя.

  

Рос открыл люк и спрыгнул на землю, затем по лестнице спустились Милан и Ия. Оглядевшись кругом Рос заметил, как скальная поверхность в одном месте вздрогнула и стала медленно отодвигаться в сторону открывая широкий вход внутрь скалы.

  

- Рос, нас уже встречают, это наши люди - услышал удивленный Рос.

  

Действительно из проема в скале вышли несколько человек и направились к ним. Впереди шел крепкий и высокий мужчина. Лицо его было гладко, без бороды и усов. Широкий, высокий лоб, серые глаза и широкая улыбка сразу располагали на ответную улыбку и крепкое рукопожатие.

  

Он был весь какой-то домашний, давно знакомый и близкий, это особенно почувствовала Ия и её минутные страхи вдруг исчезли. Она почувствовала себя так, как дома среди амазонок. Тем временем подошедший обратился к Милану.

  

- Принц Милан, приветствуем вас и ваших друзей, с благополучным прибытием, мы уже ждем вас.

  

- Как я рад тебя видеть Исай. Познакомься, это Рос командир корабля, а эта очаровательная девушка его помощница, Ия. Она наш светлый оберег в пути. Прими их, как самых дорогих гостей и выдели им комнаты для отдыха. Накорми и напои. Мы с тобой встретимся, после того как гости будут устроены.

  

- Рос и Ия просим вас пройти в наш дом. За корабль не волнуйтесь, за ним присмотрят, а если пожелаете, его можно перевести в специальное помещение.

  

- Пока не надо Исай. Сначала я осмотрюсь и если будет удобно воспользуюсь вашим предложением - ответил Рос.

  

Исай и сопровождавшие его люди повели прибывших внутрь открывшегося проема. Когда они прошли в распахнутый вход в скалу, то их взору предстала впечатляющая картина. Перед ними было огромное пространство залитое светом. Огромный зал с колоннами разделялся на несколько широких полос, уходящих куда-то в глубь. По этим дорожкам вполне мог проехать такой большой корабль как "Витязь", Теперь Росу стало понятно предложения Исая завести корабль в укрытие. О таком укрытии Рос даже не мечтал. У них в Гипербореи не было таких впечатляющих помещений для стоянок летательных кораблей.

  

Милан увидев выражение лица Роса, похлопал его по плечу:

  

- Что, Рос, не ожидал от нас такого? Я покажу тебе еще более занимательные вещи. Сейчас же вас с Ией необходимо отдохнуть. Я же с Исаем займусь делами и скоро присоединюсь к вам.

  

- Хорошо, Милан, мы с удовольствием осмотримся здесь.

  

- Ну вот и прекрасно, слуги помогут вам располагайтесь. Я же войду в курс сложившихся дел, по обеспечению нашего плана.

  

С этими словами Милан и Исай удалились в одну сторону, а подошедшие слуги повели Роса и Ию в жилые помещения. Это были очень уютные комнаты, где Рос и Ия могли переодеться в принесённую одежду, привести в себя в порядок. После чего их пригласили в столовую, где уже был накрыт стол. Ия с восхищением осматривалась кругом. Быстрый переход от синих нависающих скал и мрачного ущелья в светлую комнату со множеством цветов, поражало её воображение.

  

- Рос, как это возможно здесь такая красота, а вокруг скалы и река.

  

- Да, Ия эти подземные жители умеют устраиваться - задумчиво ответил Рос.

  

- Но что меня радует - это их искреннее желание помочь нам.

  

- Ты прав, Рос, я бы сразу разгадала притворство. От всей королевской семьи и их народа чувствуется такая теплота. Я им верю.

  

- Я тоже. Нам необходимо много у них научиться. Они обладают такими знаниями, что ученичество у таких учителей очень достойное занятие.

  

- Это особенно касается меня! Ведь я выросла совершенно в другом мире. В мире природы и больших просторах. Благодаря тебе и Славу, а теперь и этим прекрасным людям, я степная, необразованная девочка познала столько, что иногда пугаюсь, вдруг всё это мне только приснилось.

  

- Ты хорошая ученица Ия. Очень умная и сообразительная, так что пугаться тебе не надо, а учиться и присматриваться необходимо.

  

Так они проговорили весь обед. Наконец, пришел Милан - веселый и загадочный.

  

- Что случилось принц Милан? - воскликнула Ия - сразу заметив хорошее настроение принца.

  

- Да, принц, вы очень загадочны - заметил Рос.

  

- Ничего особенного, просто все благополучно складывается для вас, вы не волнуйтесь, мы с Исаем пообедали вместе и он ввел меня в курс всех дел. Я сейчас вам обо всем расскажу.

  

Не успел Милан произнести дальнейшие слова, как за портьерой раздался шум, множество шагов и голоса. Присутствующие повернулись в сторону этих звуков. Вдруг отбросив портьеру в комнату вошли Слав и Гелла, в сопровождении слуг.

  

Рос и Ия вскочили с кресел и подбежали к друзьям.

  

- Слав, как ты тут очутился - удивленно говорил Рос, обнимая друга.

  

- Я уже здоров, благодаря Гелле и лекарю отвечал счастливый Слав.

  

- А как я оказался здесь может рассказать Милан, для меня, это тоже загадка.

  

Ия и Гелла стояли, обнявшись с удовольствием смотря на взволнованных друзей. Они полностью разделяли радость этой встречи.

  

Когда волнение улеглось Рос и Ия повернулись к Милану, прося объяснить им, как это случилось, что Слав и Гелла почти одновременно с ними оказались на острове. Ведь они потратили на перелёт пол дня и оставили Слава еще очень слабым.

  

- Рассаживайтесь в кресла друзья, же попытаюсь объяснить, как это произошло. Так как Слав сильно переживал из - за того, что он не смог вылететь с Росом, то было решено для улучшения его здоровья применить вот такой метод: В нашей стране освоено много технологий, каких нет на поверхности земли и одна из них, это работа со временем. Просто человек помещается в такую кабину, которая затем направляет в другое пространство времени. Конкретно мы должны были изменить время и преодолеть нужное расстояние, Гелла прекрасно освоила эту технику и могла быстро путешествовать по стране.

  

Лекарь применил более интенсивное лекарство, которое действует более продолжительное время, Слав чувствовал себя хорошо и они с Геллой отправились в путь через временное пространство, и вот они здесь. Всю технику вхождения в поток времени вам сейчас не понять, но сам принцип его использования вам ясен. Они вошли в кабину во дворце, а вышли уже на острове. Это произошло почти мгновенно. Кабина в месте с ними переместилась в будущее и пересекла расстояние от дворца до острова. Лечение и воздействие лекарств так же ускорилось на это время. От вас же мы просим сохранить это в тайне и не разглашать наши знания.

  

- Мы, обещаем вам никому не разглашать то, что вы нам доверили - единодушно заявили Рос, Слав и Ия.

  

- Мы знаем, что вы никогда не нарушите те границы, которых требует наше доверие к вам.

  

- Благодарю вас Милан за себя и за своих друзей, за то доверие, которое вы нам оказываете, в нашем лице вы нашли верных и преданных товарищей.

  

- Рос, я хочу показать вам причину, по которой наш народ успешно живет в глубинах Земли и даже на дне океанов. Главное, что дает нам возможность жить в такой среде, это соблюдения законов Земли и Космоса. Это целостный мир людей и всего, что существует в мире. Главное ни на крупинку не нарушать это целостное состояние, а находиться всегда во взаимодействии друг с другом для гармоничного сосуществования. В таких условиях весь мир помогает друг другу и нам людям в том числе. Это соблюдение ритмов проходящих на Земле. Эти ритмы связанны не только земными энергиями, но и энергией Луны, Солнца, звезд Космоса. Благотворные потоки энергии исходящие из глубин Земли перемежаются возмущенными потоками. Надо знать ритмичность этих потоков и действовать согласно их появлению. Если положительная - мы её используем во благо страны и наших людей. Если зловредная - мы стараемся, как можно больше устранить её негативную энергию. Иногда направляем её подальше от наших городов и мест проживания. А если это не в наших силах, то выводим из этой зоны людей и имущество, что можно спасти. Но чаще, даже разрушительную энергию мы направляем в нужное нам русло и заставляем её работать на добро.

  

Энергию звуков и ритмов мы используем в строительстве, в передвижении особо тяжелых грузов, даже в приостановке природных .влений Звуком можно разрушить крепкие породы используя их колебание и силу, звук и ритм его передачи служит энергетической силой воздействуя на различные предметы, свет тоже дает нам много энергии.

  

- Милан, но вы ведь живете в глубинах Земли. О каком свете вы говорите - удивился Рос.

  

- Улавливая потоки света идущие из космоса, мы так же наращиваем энергию. Существует целая система пирамид, которые улавливают и накапливают эти потоки энергии, пирамиды могут быть построены и внутри Земли. У них такая мощь, что они могут поглощать энергию из Космоса. Мы используем эту силу в тех случаях, где не нарушается их гармоничное взаимодействие. Одна энергия пораждает похожую по своей структуре другую, соблюдая баланс между энергией Земли и Космоса.

  

- Что же будет если произойдет нарушение этой цепочки?

  

- Последует разрушительная реакция, не обязательная на физическом плане, это зависит от энергии. Разрушение может идти в сознании и поступках тех, кто допустил, это разрушение. Нарушено целое, поэтому может произойти природное явление. Например: землетрясение, наводнение, цунами, изменение погоды. Если энергия связана с человеком, то это может проявиться агрессией, войнами, эпидемиями. Могут проявиться возмущением пластов Земли. А за этим последует исчезновение одной части суши и поднятие других материков. Гибнет много народа.

  

- И как это остановит или предотвратить - спросила Ия.

  

- Остановить можно только устраняя тот разрыв, который произошел. Рвется цепочка заложенного в природе цикла и гибель тех, кто нарушил взаимосвязь. Это происходит, когда процесс получил критическую отметку.

  

- Но как узнать, что твои действия не несут угрозы миру - на этот раз спросил Слав.

  

- Для этого дано допустимое потребление, каких либо частиц одного, для выживания другого вида. Но это работает, когда соблюдается баланс потребляемого и отдаваемого. Если ты берешь, что-то, то должен тоже отдать для восполнение целого. Но это глубокая тема и быстро её не объяснишь. А нам нужно прерваться и дать возможность Славу и Гелле отдохнуть. Хотя они и передвигались по временному средству передвижения всё таки, им потребовалось и личное усилие.

  

Встала Гелла и подошла к Славу.

  

- Нам конечно всё это интересно, но Слав еще слаб. Ему нужен отдых, а мы с Ией с удовольствием побудем с ним - с этими словами Гелла подошла к Ии и взяла её за руку, слегка пожимая её.

  

- Да, я полностью на стороне Геллы, Славу нужен отдых.

  

Девушки подошли к Славу и увлекли его в другую комнату. Слав не мог противиться этому ласковому, но настойчивому желанию девушек.

  

Милан и Рос с улыбкой наблюдали, как девушки уводят смущенного Слава.

  

Затем Милан повернулся к Росу.

  

- Рос, хочешь я покажу тебе очень важные момент движения времени. Это наблюдение поможет вам в будущем и полнее раскроет механизм приезда Славы и Геллы.

  

- Милан, я с большим удовольствием последую за вами.

  

- Рос, вы слышали о параллельных мирах?

  

- Да, я знаю о их существовании, но посещать их могут только великие маги и волхвы.

  

- Хотя мы и не маги, но я вас отведу в такое место, где есть выход в такой мир, где время идет здесь на Земле с другой скоростью и мы можем увидеть будущее не очень отдаленное от нашего времени.

  

- Я готов - ответил Рос.

  

- Единственное, что я требую, это неукоснительно выполнять следующее: не произносить ни слова, так как слово там может буквально воплотиться в жизнь. Ни во что не вмешиваться. Просто смотрите и примечайте всё, что там происходит.

  

- Милан, я вам твердо это обещаю - я умею владеть собой.

  

- Тогда идемте.

  

Милан вывел Роса из внутренних помещений на площадку, где сел их воздушный корабль. Затем по тропинке лежащей на краю по краю ущелья довел его до расселины в скале. Взяв Роса за руку Милан повел его в эту расселину. Здесь стояла какая-то необычная тишина. При входе в расширяющуюся пещеру стояли два каменных изваяния исполинов. Они с двух сторон, как стражи, стояли при входе в пещеру. Милан продолжая держать Роса за руку, подошел к одному идолу стоящему справа и приложил к его ногам правую руку. Затем подошел к другому и приложился к нему левой рукой, затем они с Росом шагнули в глубину пещеры.

  

Глава 5.

  

Милан повернулся к Росу и тихо произнес:

  

- Ничего не бойся. Я жестами дам тебе понять что делать.

  

Рос в ответ, только кивнул головой.

  

Он заметил, что пещера заполнена каким-то голубоватым туманом. В глубине пещеры цвет был там более насыщенным. Там преобладал фиолетовый туман, на взгляд довольно плотный. Когда они вышли в голубизну тумана, то Рос обнаружил, что этот туман как бы клубиться у их ног, обволакивая их и вскоре они целиком были им окутаны. Появилась лёгкость во всем теле, они как бы растворились в этом тумане.

  

Вдруг ощущения Роса изменились - он почувствовал, что стоит на выступе скалы, а в низу разлилась широкая река. Под их ногами находилась небольшая бухта и в нее заходили три парусных судна. Видимо они недавно прибыли, на палубах шла работа команды, обычная по прибытии в порт. Шла швартовка судов к пристани и Рос с удивлением заметил многих знакомых людей на палубе по Гипербореи. Это были корабли с его родины. Вот на верхней палубе показалась молодая женщина и Рос узнал в ней Астер. Принцесса с помощью молодого капитана спускалась на нижнюю палубу это был Алан, молодой, но очень опытный капитан, пользующейся в Гипербореи большим авторитетом.

  

К еще большему удивлению Рос заметил среди встречающих на пристани принца Милана, Ниила и самого себя .

  

Рос пораженный посмотрел на стоящего рядом Милана. Тот только улыбнулся и взяв Роса за руку показал ему вперед, Рос помня наставления Милана молча шагнул за ним в сгустившийся туман. Туман из голубого стал синим и Рос заметил они с Миланом всё ещё стоят на утёсе и внизу стоят суда. Люди на них заняты обычными делами. Чувствуется, что жизнь на них идёт размеренно и покойно. Ярко светило солнце стояла тишина, но воздух как перед грозой был тяжёл. Чувство тревоги как-то незаметно овладело Росом.

  

Вдруг небо стало быстро сереть, и темнота стала наползать на солнце.

  

Вскоре кругом стало темно, как в сумерках, только слабый отсвет воды в бухте давал им понять, как темно стало вокруг. Отсвет красного света разливался и ширился кругом. Было видно, как суда тряхнуло. Заскрипела обшивка, что-то затрещало. На палубу судов высыпала удивленная команда. Какой-то необычный свист раздался в воздухе и команду как бы прибило к палубе, люди падали, их пригибало в низ, а сверху, что-то грохотало. Снова мощный удар потряс суда, земля содрогнулась и закачалась под ногами, Рос и Милан почувствовали, как скала и утёс на котором они стояли качнулась под ними. Они должны были присесть, что бы не упасть вниз. Вода в реке стала резко подниматься. С подъемом реки суда стали тоже подниматься и команда, была вынуждена срочно выбрать якоря. Небо отсвечивало красными сполохами, а сверху посыпался дождь пепла и песка. Стало ещё темнее. Но суда устояли, они поднялись вместе с водой и почти приблизились к скалам, но эти скалы оградили их от натиска воздушной, а затем и водной волны, которая обрушилась на них с такой силой, что с верхушек скал, как бы срезало одиночные кусты и деревья и несколько крупных глыб сорвало в реку.

  

Впрочем, все эти разрушения серьезно не задели судов. Они, укрытые со всех сторон скалами, выдержали этот натиск, отделались мелкими повреждениями такелажа. Его будет легко восстановить и отремонтировать.

  

Милан не стал задерживаться в этом месте и повёл Роса глубже в пещеру в более плотный туман. Они как бы воспарили вместе с туманом и увидели разлившуюся реку, затопившую всё вокруг. Вода все ещё прибывала и Милан с Росом последовали за течением реки, как бы пролетая над ней в клубах тумана.

  

Впереди, на горизонте они увидели темную стену движущийся к ним с огромной скоростью. Скоро было видно, что это была стена из воды, которая шла против течения реки. За ней лился поток мутной и пенящейся воды. Вот стена воды и течение реки встретились в узком ущелье и на миг остановились. Шло единоборство между стеной воды и напором текущей реки, но силы были явно не равны. Стена воды опрокинулась в наступающую воду реки. Вода в ущелье забурлила, поднимая волны и тесня воды реки вспять. Пенящимся клубком схватившиеся два потока вырвались из ущелья и напор текущей реки усилился прибывающей водой. Этот клубок, смывая все на своём пути резко свернул в сторону и воды реки хлынули на Юг и понеслись широко разливаясь в новом направлении. Река изменила направление своего русла, но не уменьшила своего напора, теперь это было два потока слившийся вместе и общими усилиями направились по новому руслу, углубляя и расширяя его.

  

Пролетев в тумане вслед новому руслу реки Милан и Рос увидели, как река Ра разбившись на множество рукавов влилась в море.

  

Это море находилось далеко на востоке от прежнего Фасиского, куда впадала прежде река Ра. Моря разделялись массивом гор Колхиды. Сейчас Милан и Рос стали свидетелями, как река Ра изменив направлении русла, стала впадать уже в совершенно другое море.

  

Милан вновь потянул Роса за руку и углубилсь с ним в более насыщенные клубы тумана. Они видели безбрежное море и вместе с туманом пролетали всё дальше в море. Внезапно они увидели с права от себя очертание гор, Земля стала быстро приближаться и вот им открылась небольшая бухта, где невдалеке от берега стояли на рейде три судна. Рука Роса дрогнула в руке Милана и он показал другой рукой на возвышающие горы в глубине бухты, Милан и Рос увидели как из - за гор вылетел летательный корабль и направился к бухте. Рос сразу узнал в нем своего "Витязя". Он сжал руку Милана и тот в знак, что понял его, ответил пожатием. "Витязь" долетел до бухты и полетел к стоящим на якорях судам. Затем он сделал круг вокруг судов и сделал посадку на прибрежную площадку бухты. Из корабля вышли два человека, это были Рос и Слав, они помахали рукой людям в уже спущенной шлюпке и стали ждать их прибытия. Затем Милан и Рос видели сквозь клубы тумана как люди из шлюпки и прибывшие на летательном корабле встретились. Рос так засмотрелся на радостно обнимающихся людей на берегу, что Милану пришлось дважды дернуть его за руку. Туман сгущался и стал чернеть.

  

Надо было срочно возвращаться. Милан и Рос повернули назад и пролетая над головным судном увидели на палубе Астер, она стояла рядом с Аланом и весело о чем-то говорила. Но Милан и Рос не могли уже более задерживаться - они проплыли над судами в клубок чернеющего тумана и постарались, как можно скорее пройти через этот туман. Вскоре окружающий их клубок тумана стал редеть, затем стал все более и более светлеть и вот снова их окружал голубоватый свет.

  

Туман уже опустился вниз и клубился только под их ногами.

  

Молодые люди вновь стояли в пещере и продолжали крепко держать друг друга за руки. Наконец Милан выпустил руку Роса и пошел к выходу из пещеры и Рос послушно пошел за ним. И вот они снова стоят на площадке перед пещерой.

  

- Милан, что это было? Где мы были?

  

- Спокойно, Рос, это и есть параллельный мир, а мы были в будущем, чем насыщенней был туман, тем далее по времени мы удалялись в будущее.

  

- А почему мы не могли обмениваться словами?

  

- Мы бы сразу материализовались в том времени, дело в том, что находясь параллельных мирах нельзя вмешиваться в происходящее там. Человек из земной жизни может только наблюдать за теми событиями, которые там происходят. Своим вмешательством человек нарушит целостную картину происходящую там в тот отрезок времени и в том месте. И это их время. Наше время здесь на земле. Мы видели с тобой скорое будущее и по этому можем использовать свои знания для благоприятного их вложения. Параллельные миры открываются очень редко и на короткое время , поэтому нам и необходимо было срочно вернуться, что бы не пропасть между двумя мирами. Мы могли исчезнуть с лица Земли. И не известно, где мы могли затем оказаться.

  

- Но как вы узнали, что можно попасть в такой мир?

  

- Рос, боги иногда дают нам возможность заглянуть в свое будущее или прошлое, что бы сделать правильную оценку происходящего. И делают это только для тех, кто уважает гармонию мира и никогда из - за корысти не нарушит его.

  

- Значит, у вас есть лица, которое умеют это предвидеть.

  

- Да у нас есть такие высокодуховные личности. Они и допускают в эти миры только проверенных лиц. Кстати, Слав и Гелла появились здесь внезапно, потому что их сопровождал один такой человек. Они прошли сюда через параллельный мир, почти мгновенно благодаря разницы во времени.

  

- А как же кабина, где путешествовали Слав и Гелла?

  

- Рос, это было в воображении Слава, пойми это было сделано во избежание ненужных вопросов.

  

- Спасибо Милан, что ты мне все это показал и объяснил, за твое доверие.

  

- Надеюсь, Рос, ты понимаешь, что об этом нельзя говорить. А показал я тебе будущее, чтобы ты мог рассказать своему князю, как будут разворачиваться события и какие последствия несут.

  

- Да, Милан, я уже это понял. Теперь понятно, какие шаги мы должны предпринять для спасения принцессы и наших людей.

  

- Рос, так это была на судне ваша принцесса?

  

- Да, Милан, это Астер. Она единственная дочь у нашего князя и княгини, они её очень любят.

  

- Тебе, Рос, еще надо будет вылететь в те места, куда прибыли суда с переселенцами, чтобы подготовить безопасное их будущее место проживания.

  

- Да, я догадался о цели полёта "Витязя" - там в будущем. Я должен всё рассказать князю, он будет принимать решение.

  

- Рос необходимо, что бы суда пришли сюда до катастрофы.

  

- Да, Милан, нам со Славом необходимо срочно вернуться домой. Я понял те задачи, которые стоят передо нами - это выполнение, подготовительных работ для спасения людей. Затем в эту работу включаются все остальные. Это дело всей нации, всех специалистов и в том числе самих спасаемых.

  

- Рос, я кровно заинтересован в успешной работе твоей экспедиции, ты сам позднее поймешь, что наши интересы совпадают. Тебе необходимо проверить район будущей высадки ваших жителей и найти наиболее благоприятное место для их постоянного проживания. Я вижу вас в районе Белой горы, она возвышается над всей этой территорией и её ни с чем не перепутаешь. Там очень благоприятный климат, только нужно подружиться с местными народами. Вы заложите там новое государство, которое впоследствии многих веков станет сильным, обширным государством.

  

- А что же будет с Гипербореей?

  

Гиперборейцы обладают такой энергетикой, а их страна наработала её столько, что она не исчезнет с лица Земли полностью. Часть её земель уйдет под воду, часть уцелеет виде островов, а часть южной её стороны сохраниться. Постепенно вода уйдет, а земли в южной её части останутся. Уцелевшие земли и люди сохранят эту энергетику и возродят новых, сильных потомков.

  

- Земля не погибнет и народы живущие на ней не будут виновниками её гибели.

  

-  Рос жизнь и космические энергии заставят народы и отдельного взятого человека, соблюдать принципы гармонии. Другого пути нет. Начать жить правильно самому и помочь другому это задача человечества на Земле.

  

А тебе, Рос, предлагаю сделать здесь на острове свою базу для "Витязя" и отсюда вылетать на изучение новых земель.

  

- Благодарю, Милан за столь щедрое предложение, если князь даст согласие, то мы со Славом с радостью примем ваше предложение.

  

Оговорив дополнительно все мелочи предстоящего путешествия Милан и Рос вернулись в комнаты, где оставили своих друзей.

  

Заметив вошедших оживленно разговаривающие Слав и девушки вскочили и окружили вошедших.

  

Слав нетерпеливо стал интересоваться, где они так долго пропадали. Рос, обняв его за плечи, успокоил:

  

- Слав, как ты себя чувствуешь? Нам необходимо возвращаться домой, все сроки отпущенные нам заканчиваются.

  

- Рос, дружище я полностью здоров и готов лететь сию минуту.

  

Увидев как Гелла сразу опечалилась после этих слов, Рос заметил:

  

- Гелла, мы скоро вернемся сюда. Вот даже Милан это подтвердит, наше отсутствие будет не долгим.

  

Милан подошел к сестре и заглянув ей в глаза ответил:

  

- Сестричка, Рос говорит чистую правду. Они летят для того, что бы дома, на родине предупредить своих, что для их спасения готово всё. После чего вернуться сюда и будут готовиться к прибытию всех кто будет вывезен из Гипербореи. Они будут здесь пережидать у нас время катастроф.

  

Слав со своей стороны подошел к ним и, взяв нежную руку Геллы в свои крепкие, сильные сказал в заключение:

  

- Мы скоро будем здесь.

  

- А что будет со мной? - раздался взволнованный голос Ии - вы не говорите где буду я?

  

- Ия, удивительные вопросы ты задаешь - с улыбкой ответил Рос. Разве ты не член нашей команды. Ведь ты теперь младший мастер по полётам на "Витязе", место твое на борту корабля.

  

- Ну вот, всё и разрешилось. Теперь Рос и Слав примутся за подготовку к вылету. Мои люди выведут "Витязь" на площадку, вернее помогут это сделать Росу - подтвердил Милан.

  

Когда все работы по подготовке к полёту были завершены, Милан вместе с путешественниками поднялся на борт "Витязя". В грузовом отсеке лежали различные пакеты и коробки.

  

- Рос, это наши подарки для князя и его семьи. Исай собственноручно всё уложил, это небольшой груз не будет вам мешать. Мы старались не перегружать ваш корабль. Кстати, здесь и продукты вам на дорогу.

  

- Спасибо, Милан, за всё, что вы делаете для нас.

  

- Рос, передай князю, что Ниил скоро будет здесь и вместе с Исаем займется к встрече ваших судов. Первоначальный план отменяется, спасение судами по реке Ра будет наилучшим вариантом.

  

- Да, Милан, я уже убедился, что прохождение судов по реке - это разумный план. Особенно в том месте, где суда пережидают время катастрофы.

  

- Ну, что, тогда удачного вам полёта. Расскажите обо всем своему князю, он примет нужное решение. Мы ждем вас.

  

Провожающие спустились с "Витязя". Последние рукопожатия и вот "Витязь" стал медленно подниматься. Нависшие скалы принуждали его почти вертикально взлетать над ущельем, затем оказавшись выше гор корабль сделал круг и повернул на север.

  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"