Seemara : другие произведения.

Без названия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "...Эльфийские лорды точат когти на наши шеи" - слова дракона Каламадеа из серии "Эльфийская дилогия" писательницы Андрэ Нортон. Первой картинкой, возникшей в моём сознании после этих слов, был обманчиво-хрупкий эльф, подтачивающий маникюрной пилочкой ногти... Писалось давным-давно, ещё в школе на конкурс. На особую грамотность, интересность и новизну мысли не претендует =)

  
  Пролог.
  ...Война была закончена. Ар-Тан-Ильдар и Маста-Ал-Камтор оглядывали свои побитые войска, измученные, только что согласившиеся на перемирие. Сколь долго оно продлится, зависело только от них.
  - Обе Армии согласились на перемирие, - разнёсся над головами воинов мощный голос Предводителя Армии драконов. - Осталось только поставить печать.
  Между Предводителями материализовался свиток, исписанный эльфийскими и драконовыми письменами. Маста-Ал-Камтор хладнокровно положил на него левую руку, а дракон дохнул на неё пламенем. На свитке остался отпечаток ладони Эльфийского Предводителя. Эту печать не могло стереть ни время, ни чужие руки...
  
  Семьсот лет спустя...
  
  Виалана, одна из прекраснейших эльфийских дев королевства Каллибар, наблюдала за своим восемнадцатилетним сыном. Её сын - известный среди своих сверстников смазливый красавчик, следящий за своей внешностью больше, чем за своими деньгами, в данное время осторожно подтачивал ногти пилочкой, наводя на них лоск. Виалана вздохнула. Её сын был не только редким красавчиком, но и в придачу редкостным дурнем - она признавала это, хотя ей и не хотелось это признавать. А подтачивал ногти он затем, чтобы идти на дракона - он считал, что дракон, когда увидит его во всей красе, просто издохнет сам. От зависти. Виалана вздохнула ещё раз и окликнула сына:
  - Наррит! - сынок немедленно - впрочем, не отвлекаясь от своего занятия, отозвался:
  - Чего?
  - А может...
  - Нет, я пойду на дракона! - сынок подскочил с кресла, на котором сидел, и даже отбросил в сторону пилочку. - Я же уже говорил, что пойду, и что ты меня не отговоришь!
  - Жаль, что дома нет отца, - сказала Виалана, неприязненно глядя на сына. - Он бы живо тебя приструнил.
  - Вот и хорошо, что нет! Теперь мне никто не помешает зарубить своего первого дракона! - От переизбытка негодования Наррит даже топнул ногой.
  - Ладно, ладно... Иди... Только запомни, что этот дракон может стать твоим последним драконом. - Устало проговорила Виалана, думая: "Да-а, родила себе на муку... Он же не справится с драконом! А если справится, то все наши перемирия с драконами насмарку! Эх... Он у меня не только дурень, но и самоуверенный и самовлюблённый нахал!"
  
  ...Солнце ласково грело голову Наррита. Настроение его было просто великолепным - скоро он убьёт своего первого дракона! И что бы ни говорили ни мать, ни отец, это ему не сможет помешать. Друзья, его верные друзья даже нашли ему карту, на которой было указано местоположение дракона. Оно и было-то недалеко - всего в двухстах милях от поместья его родителей.
  Наррит уселся на любимого единорога, сделал ручкой в сторону родительского дома и помчал во весь опор.
  
  Через пару часов, когда единорог умаялся скакать, Наррит остановился на привал. Только он собрался с аппетитом перекусить, как земля, на которой он сидел, вздулась холмом и опрокинула его на землю. Наррит ругнулся и быстро с земли поднялся - не хватало ещё запачкать свои белые одежды!
  С того места, где он сидел, на него смотрели любопытные глазёнки гнома.
  - Аах, эльф, - несколько с издёвкой, скрипуче протянул гном. - Что тебе надо здесь? - Наррит опешил от такой наглости. С ними ещё никто не смел так разговаривать! Он красиво вскинул голову и важно сказал:
  - Я здесь проездом. Я собираюсь убить своего первого дракона! - Гном критично осмотрел Наррита и нервно хохотнул.
  - Ну-ну, иди-иди. Гы! А я пойду с тобой - уж очень любопытно посмотреть, что сделает с тобой хозяин гор!
  - Мне не нужны спутники!
  - А мне усё равно, - махнул рукой гном. - Я за тобой под землёй пойду. Уж очень хочется посмотреть, как ты его сразишь. - Гном ещё раз гоготнул и скрылся под землёй. Наррит оскорблённо повёл плечами и посмотрел на единорога.
  - Ну, верное создание, ты готов скакать? - Единорог печально кивнул головой. Хоть он и не умел говорить, понимать других у него получалось отлично - и сейчас ему не нравилось, что его сумасбродный хозяин решил съездить за головой дракона.
  
  ...Остановились на ночлег они уже совсем недалеко от логова дракона - буквально в четырёх милях. Перекусили кто чем: единорог - травой, Наррит - бутербродами с ветчиной; попили воды из оказавшегося неподалёку ключа и собирались ложиться спать, как их занятие снова прервал всё тот же гном, вынырнувший прямо рядом с сумкой со съестным и начавший нагло копаться в ней.
  - Так... Что это у нас... Бутерброды с ветчиной, говоришь... неплохо, неплохо, хотя и лучше можно было бы... - ворчал гном, зарывшись в сумку почти с головой. Эльф и единорог смотрели на него круглыми глазами, не в силах даже как-то отреагировать на это. Наконец, Наррит смог жалобно-блеюще выговорить:
  - Что ты делаешь?! Положь немедленно! - Гном, естественно, не обратил на его стоны ни малейшего внимания. Наевшись, он вытер рукой жирно блестевшие губы и довольными глазами взглянул на путников.
  - А что это у вас лица-то такие длинные вдруг стали? - удивился он. И тут Наррита словно прорвало:
  - Ах, лица вытянутые?! Да ты, мелочь пузатая, знаешь, что ты сейчас сделал?!!
  - Пожрал, - спокойно пожал плечами гном. Наррит чуть не задохнулся от гнева и от невозможности что-либо противопоставить гномьему спокойствию. Пришлось успокаиваться тоже. Когда молодой эльф успокоился, гном протянул ему руку:
  - Меня, кстати, Вырг зовут. - Наррит с сомнением посмотрел на заскорузлую грубую и мозолистую ладонь гнома, потом - на него самого. Гном простодушно руки не убирал, и Наррит наконец вложил в его руку свою узкую изящную ладонь. Вырг энергично и радостно её потряс.
  - Моё имя Наррит, - внезапно сказал эльф, с чего-то чувствуя симпатию к этому грубому маленькому существу.
  - А! - вяло отмахнулся от Наррита гном. - Я знаю. - Вырг выпустил из своей руки руку Нарита, лёг на бок и через несколько минут громогласно захрапел. Наррит взглянул на единорога.
  - Ну что, Орт, этот откинулся, так, может, и мы тоже спать ляжем? - единорог посмотрел на хозяина мутным взором - слова Наррита и храп гнома его разбудили - отвернулся и снова закрыл глаза. Наррит вздохнул, лёг на твёрдую непривычную землю и тоже заснул.
  
  Утро выдалось ясное и тёплое, но у Наррита не было никакого настроения: мышцы, непривычные к походной жизни и тем более - сну на земле, нещадно болели. Гном до сих пор храпел, единорог пасся неподалёку. Наррит решил последовать примеру единорога и полез в сумку, в которой после гномьего аппетита почти ничего не осталось, основательно там порылся и достал пару оставшихся бутербродов. Решил сходить за водой, взглянул на спящего гнома - и бутерброды, на всякий случай, взял с собой.
  Напившись, но не наевшись, Наррит вернулся к прогоревшему костру. Гном уже не спал, мрачно ковыряясь в сумке. Услышав шаги Наррита, он повернулся к нему и жалобно спросил:
  - А что, поесть уже нет ничего?
  - Нет, - соврал эльф. - Ты вчера съел всё!
  - Ты врёшь! - возмутился гном. - Я точно помню, что оставлял вчера несколько бутербродов!
  - Ничего не знаю, - пожал плечами Наррит. Гном заметно опечалился, но совсем страдать не стал и бодро спросил:
  - Ну что, мы идём на дракона? - Наррит сделал вид, что очень удивлён:
  - А что, ты собрался со мной? Я тебя не звал.
  - Ну и что? Я всё равно пойду! - пожал плечами гном и унырнул под землю.
  
  ...Через несколько минут Наррит уже скакал к логову дракона. До него оставалось ехать всего около часа...
  
  По прошествии этого времени Наррит стоял возле входа в пещеру. Из пещеры тянуло холодом и сыростью. Зайти внутрь он не решался, и поэтому просто крикнул:
  - Эй, ты! Дракон! - из пещеры лениво донеслось:
  - Чё надо?
  - Я вызываю тебя на бой!
  - Да-а-а? - голос был явно удивлённым. - Ну, раз тебе я так нужен... Щас, вылезу. - Послышались тяжёлые шаги, и из пещеры показалась голова дракона с любопытными глазами, смотревшими на Наррита.
  - Эльф... - презрительно-разочарованно произнёс дракон, выдохнув на Наррита струйку дыма. Эльф закашлялся. - Ну и что мне с тобой делать?
  - Драться! - прокашлял Наррит. Дракон дохнул на него пламенем. Кожаные ремни, скрепляющие латы, сапоги и прочая одежда сгорели дотла, а доспехи красочно рухнули под ноги эльфу. Светло-зелёные, широко распахнутые, наполненные детской обидой глаза Наррита были единственными светлыми пятнами на лице, покрытом копотью. Из одежды на эльфе не осталось ничего, и он, резко смутившись, ретировался в кусты, откуда и донёсся его жалобный голос:
  - Ну и как я теперь принесу твою голову домой?
  - Да никак. Если мы будем драться, то нарушим перемирие, заключённое между вами и нами, - лениво сказал дракон. Наррит изумился:
  - Перемирие?? Какое перемирие? - дракон тяжко вздохнул. Первый раз он видел такого... дурака.
  - Перемирие было заключено семьсот лет назад, после войны между вами и нами. Перемирие действует до первого нападения любого дракона на любого эльфа или любого эльфа на любого дракона, - терпеливо объяснил дракон. Эльф из-за кустов посмотрел на дракона обречённым взглядом.
  - Значит, всё зря? Я зря сюда тащился? - он устало сел на землю. Земля под ним поднялась горбом, и Наррит опрокинулся. Поднимался он с ругательствами и твёрдым решением прибить Вырга, который уже вылез из-под земли и деловито отряхивался.
  - Не зря ты сюда тащился, не зря, - обратился гном к эльфу. - Тебе дана возможность увидеть дракона-Предводителя Армии драконов, которого никто не видел уже около двух веков. Трудно же мне было нарисовать карту и передать её твоим друзьям, чтобы ты пришёл сюда! - Дракон кивнул, подтверждая слова гнома.
  - Моё имя - произнёс он изменившимся голосом - величавым, густым, привыкшим отдавать команды, - Ар-Тан-Ильдар, Первый Предводитель Армии драконов. Ты мне нужен для заключения мира и дружбы между нашими народами.
  - Почему именно я? - спросил Наррит.
  - Потому что твой дед был Главным Предводителем Эльфийской Армии, - сказал гном.
  - А почему не мой отец?
  - Он слишком взрослый для того, чтобы поверить тому, что я собираюсь заключить вечный мир между нашими народами. - Дракон вышел из пещеры полностью. Его чешуя сверкала и переливалась на солнце всеми оттенками зелёного и голубого. Ар-Тан-Ильдар был красив и огромен. Наррит с восхищением рассматривал его, почтительно отойдя на несколько футов. Дракон улёгся на землю с ленивой грацией, и, положив изящную, прекрасно-уродливую голову на лапы, произнёс, глядя в глаза молодому эльфу:
  - Для заключения мира нам нужны все предводители обеих Армий - или их потомки. Зови своих!
  - Я никого не знаю!
  - Мне что, придётся делать всё самому?! - дракон хлестнул хвостом. - Почему ты не предупредил меня, что он ничего не знает?! - Ар-Тан явно обращался к гному, и Наррит не стал пугаться. Гном быстро поднырнул под землю, прячась от драконьего гнева - но дракон остыл так же быстро, как и завёлся.
  
  ...Пред Нарритом предстали эльфы и драконы - все предводители обеих Армий или их потомки. Они удивлённо озирались, толпились, перемешивались и вообще создавали всяческий шум и гвалт. Минут через двадцать они успокоились, наконец-то узрев "виновников" происшествия - спокойно стоящих в сторонке неподалёку Ар-Тана-Ильдара и Наррита, который уже оделся в телепортированную из дома одежду и обувь.
  - Приветствую всех присутствующих! Я собрал всех, чтобы заключить вечный мир между нашими народами! - на небольшой поляне воцарилась почти гробовая тишина. - Я предлагаю выйти двум... гм... послам от каждого из народов - для переговоров! - В обеих толпах тихонько посовещались, и через несколько минут от каждой вышли по одному "послу". Вышедший дракон манерно поклонился Тану-Ильдару:
  - Приветствуем тебя, Предводитель. Мы согласны заключить мир между драконами и эльфами.
  - Благодарю тебя, тан-Ральд, - обратился к дракону Тан-Ильдар.
  - А теперь мы хотим услышать слово посла моего народа, - разнёсся над поляной звонкий голос Наррита. "Посол"-эльф хмуро посмотрел на Ар-тана-Ильдара и произнёс:
  - Приветствуем Наррита-Ал-Маста. Мы согласны заключить перемирие между эльфами и драконами.
  - Да будет так! - хором сказали Ар-Тан-Ильдар и Наррит. Между ними материализовался свиток, исписанный эльфийскими и драконовыми письменами.
  - Осталось лишь поставить печать, - произнёс дракон. Наррит, поморщившись, положил левую руку на свиток, а дракон осторожно дохнул на неё пламенем. Среди эльфов пронёсся стон изумления: рука Наррита осталась цела. На свитке остался чёткий отпечаток его ладони, словно тушью окружённый копотью от драконова огня.
  - Вечный мир между нашими народами заключён! - провозгласил Ар-Тан-Ильдар.
  Обе стороны склонились в глубоких поклонах друг другу. Мир и дружба между народами эльфов и драконов начинали действовать с этого момента.
  
  ...Вернувшийся от дракона домой Наррит нисколько не жалел, что на стене главного зала их поместья не будет висеть головы дракона. А его мать, Виалана, не могла нарадоваться на отчего-то поумневшего и возмужавшего сына.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"