Seemara : другие произведения.

Кила се'лай: Глава 9. Паломничество может подождать

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  Паломничество может подождать
  
  Пока я рыдала на груди Андреа, Гаррус вызвал кого-то из своих.
  Суровые турианские парни, каждый выше Вакариана сантиметров на пять минимум, неласково упаковали беломордого турианца и батариан, после чего свойски и вполне уважительно пообщались с Гаррусом и, успев поглазеть на меня и кроганов, ловко утащили свою живую добычу. Вероятно, на допрос...
  Судя по тому, что ни Шепард, ни Рекс на это даже не дёрнулись - подобные ситуации были заранее обговорены. Рекс разве что проводил батариан крайне неласковым взором, слегка скаля острые зубы и тихо бурча что-то вроде: "Жаль, даже не отпинали". Гран явно испытывал похожие чувства. Это они чего, так на мои слёзы отреагировали? До слёз ведь более-менее спокойно держались оба. Вон Гаррусу, кажется, вообще всё равно, хотя кто его знает... Слёз за время своей работы он наверняка навидался. Что врачи, что следователи довольно быстро перестают реагировать на чужое горе. Или же спиваются. С другой стороны - я абсолютно не знаю, как к этому относятся турианцы.
  Андреа держалась стойко. Не шипела, не ругалась. Лица её, правда, я так и не видела - стыдно мне и правда было, поэтому взгляда я не поднимала, а с моим нынешним ростом не смотреть в лицо тому, кто выше, получалось на диво просто.
  Кила, я знаю её всего пару часов... И уже готова идти за ней - именно за ней, не за игровым образом, не за будущей спасительницей галактики - на край Вселенной. Она замечательная. А ещё она, когда меня обнимала, несколько раз неловко погладила по шлему - видимо, пытаясь успокоить и как-то приободрить. Прикосновений, конечно же, я толком не почувствовала - шлем же - но сам факт! Она живая. Настоящая. Не железная почти бесчувственная болванка, которая переживает только перед самоубийственными миссиями, нет... Она сочувствует. Сопереживает. Но, кила, как она не перегорает? Как?!
  Надо будет попытаться узнать. И если я смогу сделать что-то, чтобы она не перегорела, я это сделаю.
  
  До Президиума мы добирались молча.
  Перед входом в лифт нашу компанию досмотрели (опять же, турианцы), приняли объяснения, кто мы все такие и что мы собираемся делать в зоне для особо важных личностей. Послали запрос куда-то наверх, получили сигнал на пропуск и с явной неохотой всё-таки пропустили, с особенной неприязнью косясь на кроганов и меня.
  К слову - Гран не отставал и отставать не собирался, молчаливо следуя за всей компанией. На него изредка посматривали с лёгким интересом - тут ещё, нет, свалить не собрался? - но так же молча принимали его присутствие как данность и прогонять, видимо, не собирались.
  Как ни странно, лифт добрался до Президиума довольно быстро, я даже не успела начать думать о том, как же я ненавижу эти длительные поездки в тесных закрытых помещениях. До посольств мы добирались пешком, благо, было не так уж и далеко - всего-то с километр, по моим прикидкам. Можно было, конечно, воспользоваться местным президиумовским лёгким транспортом, но все вместе мы бы в один кар не влезли точно - кроганы, они большие. Никаких стоянок такси, как в игре, тут и в помине не было, и над Президиумом не пролегала ни одна транспортная линия - исключительно в целях безопасности. Добраться сюда можно было только на лифтах. Конечно, наверняка имелись отдельные пути отхода для Совета и важных служащих, в том числе Спектров и высших чинов СБЦ, но о них знали только те, кто имел к ним доступ. Ну и наверняка Хранители, но они никому ничего не расскажут... Об этом нам по пути успел своим мягким урчащим голосом поведать Гаррус, не забыв так же упомянуть о том, что он тут работал в самом начале своей карьеры.
  А до меня наконец-то дошло, что же было не так в облике турианцев. Не было этого здоровенного костяного гребня на шее! Судя по всему, я не могла понять этого раньше потому, что для Тали подобный вид турианцев был привычен. Собственно, такой вид был довольно логичным - турианцы явно произошли от хищников. А какому хищнику будет удобно охотиться с таким здоровенным и наверняка тяжёлым довеском? Вымерли бы. На Земле вон даже львы со своей гривой не охотятся особо, львиц отправляют, которые без гривы... Так и выживают.¹
  
  _____
1 - Собственные мысли ГГ. Возможно, они неверны, но что ж поделать) /а так же не совсем совпадают с собственным мнением автора/
  _____
  
  Пока мы шли, а Гаррус вещал про Президиум, я с интересом его рассматривала, как следует припоминая игровой образ - и сравнение было не в пользу работы земных дизайнеров. Турианец был высоким и стройным, двигался мягко, как крадущийся хищник. Телосложение - вполне пропорциональное, руки и ноги нормальной толщины, ступни - гораздо больше, чем в игре, но это и понятно - с маленькими ступнями очень сложно было бы сохранять равновесие и нормально двигаться. Здесь же - хорошая, удобная опора. Широкие плечи и грудная клетка, тонкая талия, тазовые кости выступают, но не так сильно... Гребень, кажется, всё-таки был, но гораздо меньше и шёл в основном по позвоночнику. К сожалению, точно сказать я не могла - мешала броня. Идея раздеть и посмотреть, конечно, хороша, Гаррус даже наверняка её поймёт, хотя и не так. Придётся поискать анатомический атлас турианцев. Интересно же!
  
  У посольств кроганов вежливо, но твёрдо задержала невысокая чуть фиолетовая азари в форме СБЦ, не позволяя им пройти дальше. Кроганы побурчали, но подчинились и пообещали дождаться нашего возвращения. Гран, перед тем, как мы зашли в здание посольств, чуть задержал Андреа и раскатисто пророкотал:
  - Шепард! Когда ты вернёшься, я хотел бы поговорить с тобой! - коммандер, чуть помедлив, кивнула, задумчиво и несколько оценивающе скользнув по крогану взглядом. Кажется, я знаю, о чём он будет "говорить" с Шепард. Что его на это сподвигло?
  Оставив кроганов гулять по Президиуму, мы прошли внутрь. Просторно, светло, претенциозно. До посольства людей добрались быстро - оно находилось от входа не дальше, чем в игре. Удина, которого предупредили о нашем прибытии, встретил, как и в игре, неласково и стоя спиной ко входу:
  - Вы усложняете мне жизнь, Шепард! Убийство хозяина "Логова Коры"! Боевая операция в жилых секторах! Вы хоть представляете... - запнулся посол на полуслове, разглядывая нашу колоритную компанию. Эх, жаль, что кроганов завернули... А Удина тем временем, вперив в меня недоумевающий взор, чуть менее возмущённо выдал:
  - Кто это? Кварианка? Вы что задумали, Шепард? - Андреа, кажется, едва сдержавшись, чтобы не фыркнуть, ровным голосом ответила:
  - Делаю вам одолжение, посол. У этой девушки есть информация, указывающая на связь Сарена с гетами.
  - Это правда? - деловито спросил Удина, обращаясь ко мне. Я кивнула. - Тогда, может быть, вы начнёте с самого начала, мисс?.. - посол моментально стал вежливым и очень внимательным. Прирождённый дипломат.
  - Меня зовут Тали. Тали'Зора нар Райя.
  - Кварианцы бывают здесь нечасто, - Удина был сама учтивость, - почему вы покинули Флотилию? - Так, всё понятно, пляшем по игре, иногда выдавая своё. Изображаем вежливость и уважение к интересу высоких лиц.
  - Я отправилась в Паломничество, это ритуал вступления в совершеннолетие, - коммандер заинтересованно на меня посмотрела:
  - Я никогда об этом не слышала... - с некоторым даже удовольствием объясняю:
  - Это традиция моего народа. Когда мы достигаем зрелости, мы покидаем родной корабль. В одиночку мы отправляемся в путешествие среди звёзд и возвращаемся во Флотилию, только когда находим что-нибудь ценное. Так мы доказываем своё право вступить в совершеннолетие.
  - А что вы ищете? - Андреа явно любопытно.
  - Это могут быть какие-то ресурсы, например - пища или топливо. Или полезная технология. Или какая-нибудь информация, которая сможет облегчить жизнь Флотилии. Паломничество - это доказательство того, что мы будем приносить пользу обществу, а не просто потреблять ресурсы, количество которых у нас ограничено, - коммандер задумчиво кивнула, приняв информацию на размышление. В разговор вновь вступил Удина:
  - Скажите, что вы нашли? - как и в игре, я начала издалека:
  - Когда я отправилась в своё путешествие, я засекла гетский патрульный корабль. Вы, должно быть, знаете, что с тех пор, как геты изгнали нашу расу, они никогда не пересекали пределов Вуали. Мне показалось это... любопытным. С друзьями, которые должны были переправить меня на Иллиум, я последовала за этим кораблём на неисследованную планету. Там выследила отряд гетов, дождалась, пока один из них отстанет от своей группы, отключила его и вынула модуль памяти.
  В разговор вмешался Андерсон:
  - Я думал, в момент смерти гета его модуль сгорает. Ну... что-то вроде защитного механизма, - чуть смутился мужчина под конец фразы.
  - Ну, во-первых, я его отключила, а не убила - это даёт несколько дополнительных секунд до сгорания модуля, во-вторых - когда-то именно наш народ создал гетов. Если быть достаточно быстрым, аккуратным и удачливым, вполне можно сохранить некоторые фрагменты памяти гета. Большая часть данных, к сожалению, была уничтожена, но мне удалось расшифровать довольно много информации, в том числе я получила несколько звуковых дорожек и пару видео, - и, активировав инструментрон, в первую очередь я включаю знаменитую фразу:
  "Мы одержали крупную победу на Иден Прайм! Маяк приблизил нас на один шаг к Каналу".
  Андерсон, с трудом сдерживая торжество, сказал с горящими глазами:
  - Это голос Сарена. Это подтверждает его причастность к нападению!
  - Он сказал, что после Иден Прайм они приблизились на один шаг к Каналу. Что это значит? - недоуменно спросила Шепард, надеясь, что Андерсон, который знает Сарена, может дать хоть какой-то ответ. Её надежды не оправдались - Андерсон буквально отмахнулся, его мысли уже занимала сладкая месть старому противнику:
  - Скорее всего, Канал как-то связан с маяком. Возможно, это одна из технологий протеан, что-то типа оружия... - коммандер нахмурилась - полученная ею из маяка информация явно не несла подобных сведений. Стоит отвлечь, пусть она подумает об этом потом.
  - Подождите... это далеко не всё. Во-первых, Сарен работал не один, - снова включаю воспроизведение, ставлю в очередь запись с голосом Бенезии:
  "Мы одержали крупную победу на Иден Прайм! Маяк приблизил нас на один шаг к Каналу"
  "И на один шаг приблизил возвращение Жнецов".
  Голос Бенезии не звучал торжественно, как в каноне. Он был усталым и укоряющим... Она знала, чем грозит галактике пришествие Жнецов. И не одобряла действия Сарена, но, под воздействием Жнеца, уже ничем не могла помешать.
  - Я не узнаю этот второй голос. Который говорит про Жнецов... - задумчиво произнёс Удина в установившейся тишине.
  - Кто такие Жнецы? У гета была информация? - спросила Шепард. Я кивнула:
  - Согласно модулю памяти, Жнецы - высокоразвитая раса синтетиков, существовавшая пятьдесят тысяч лет назад. Жнецы пытались полностью истребить протеан, после чего исчезли. Эта информация отмечена гетами, как истинный факт.
  - Звучит как какие-то домыслы, - пренебрежительно выдал Удина, однако коммандер резко и уверенно его перебила:
  - Нет! Видения из маяка с Иден Прайм - теперь я понимаю их смысл. Я видела, как протеан уничтожают Жнецы.
  - Геты считают Жнецов практически богами, вершиной неорганической жизни. И они полагают, что Сарен делает что-то для их возвращения, - тихо добавила я. Удина, чуть закатив глаза, с раздражением фыркнул:
  - Совету это очень понравится! - Андерсон нахмурился - камень был в том числе и в его огород. Андреа упрямо продолжила:
  - Жнецы представляют угрозу всем в Пространстве Цитадели! Мы должны сообщить Совету.
  - Неважно, что Совет подумает обо всём остальном, - с некоторым недовольством веско изрёк Андерсон. - Главное, что эти аудиофайлы являются доказательством предательства Сарена!
  - Капитан прав, - кивнул посол. - Но, Тали, вы говорили, что это было - "во-первых". У вас есть что-то ещё?
  - Да, - просто ответила я и запустила видео, совмещённое со звуковой дорожкой.
  Гет смотрел на Сарена из-за его спины, хорошо просматривался космопорт Иден Прайма и был виден всё ещё целый маяк. Холодным голосом турианец приказал стоящим перед ним гетам:
  "Установите заряды. Уничтожьте всю колонию. Никто не должен знать, что мы были здесь".
  Геты что-то проскрипели, слегка моргнув оптическими системами, и синхронно развернулись, отправившись выполнять приказ. Сарен повернулся и отправился к маяку. Гет, снимавший это, на почтительном расстоянии отправился следом... и на этом запись оборвалась.
  В кабинете установилась тишина. Реакция присутствующих была разной: Шепард, зло сузив глаза и поджав губы, стараясь унять ярость, дышала носом, широко раздувая точёные ноздри, Гаррус до скрипа стиснул острые зубы и полыхал синевой потемневших глаз. Удина задумчиво потирал подбородок, стараясь держать лицо безразличным, однако во взгляде проскальзывало довольство. Андерсон просто и честно ненавидел, даже не скрывая своего отношения.
  - Мы должны сообщить об этом Совету незамедлительно, - твёрдо произнёс посол в установившейся тяжёлой тишине. Андерсон согласно кивнул, вдохнул-выдохнул, взяв себя в руки, и внезапно кивнул на меня:
  - А что насчёт неё? Насчёт кварианки?
  - Меня зовут Тали! - возмущённо вскинулась я. И всё равно, что он капитан и будущий адмирал, я, кажется, представлялась! Я развернулась к Шепард и только собиралась произнести заветные слова, как она сама шагнула ко мне:
  - Тали, я хотела бы позвать вас в свою команду, - от удивления у меня аж перехватило дыхание. Шепард. Позвала. Меня. Сама! Охренеть. Кажется, коммандер истолковала моё молчание и вытаращенные на неё глаза превратно:
  - Я пойму вас, если вы откажетесь. Вы ведь в Паломничестве... Но мне не помешал бы хороший инженер в команде...
  Кое-как справившись с удивлением, я опустила глаза и слегка прокашлялась. И твёрдо взглянула Андреа в глаза:
  - Паломничество говорит о нашем желании посвятить себя общему благу. Кем я буду, если откажусь от этого? Но, - я не отводила взгляда от несколько расстроившейся Шепард, уже ожидавшей отказа, - Жнецы и Сарен - это угроза для всей галактики. Паломничество может подождать. Я буду рада работать с вами, Шепард, - застенчиво закончила я свой спич. Андреа светло улыбнулась:
  - Вы не пожалеете, Тали.
  - Замечательно, - холодным голосом, в котором не слышалось никакого одобрения, выдал Удина. - Мы с Андерсоном сейчас подготовим сообщение для Совета. Вы пока можете подождать где-нибудь неподалёку. Не исключено, что ответ от Совета придёт быстро и понадобится присутствие всех вас.
  
  Подумав, мы не стали выходить, оставшись в обширном и светлом холле посольств.
  Ответ действительно мог прийти быстро.
  Однако, вместо ответа к кабинету Удины прибежал саларианец. Вышел оттуда через несколько секунд, сопровождаемый недовольным послом. Удина, поджав губы, отыскал нас взглядом и невежливо ткнул пальцем в нашу компанию. Саларианец расплылся в улыбке, кивнул послу и, перестав обращать на него какое-либо внимание, целеустремлённо направился к нам. Удина же, раздражённо передёрнув плечами, отправился обратно в кабинет. Кажется, поговорить с Советом ему не светит ещё некоторое время...
  - Йондум Бау, секретариат спецкорпуса тактической разведки, - лупнув светло-коричневыми глазами, представился подошедший саларианец. Стоп. Он же должен быть действующим агентом СПЕКТРа? С другой стороны - а что я об этом знаю? Ничего. Не удивляемся. Всё узнаю позже... если узнаю.
  - Я пришёл, чтобы вызвать вас на беседу. Обвинение Спектра - серьёзное дело, и к доказательствам тоже нужно подходить серьёзно. Мы хотели бы услышать каждого из вас, подробно. Прошу идти за мной, - мы переглянулись, и, дружно кивнув саларианцу, поднялись. Йондум, нисколько не сомневаясь, что мы последуем за ним, торопливо пошёл к выходу из здания посольств. Кажется, саларианцы вообще не умеют ходить медленно.
  Недалеко от выхода, на удобной широкой скамье, нас ждал Гран. Рекса видно не было - похоже, он и в Президиуме умудрился угулять по своим делам. Тяжеловато поднявшись, Гран преградил саларианцу дорогу, глядя при этом только на Шепард. Йондум непонимающе уставился на крогана, нахмурился, но остановился, оглядываясь на нас.
  - Шепард, - пророкотал кроган.
  - Я слушаю тебя, Гран, - спокойно ответила Андреа, глядя ему в глаза.
  - Я хочу к тебе в команду.
  - Причина? - кроган неуверенно переступил с ноги на ногу.
  - За тобой пошёл кроганский Боевой Мастер. За тобой идут турианец и кварианка. Они идут за тобой, спокойно, хотя кроганы не любят турианцев, а кварианцев не любят вообще все. Ты уважаешь своих бойцов и стараешься сохранять их жизни. Ты собираешься участвовать в большом деле и тебе будут нужны помощники. Я - не Боевой Мастер, я не владею биотикой и ещё довольно молод. Но я силён и могу стать хорошей подмогой в бою. Ни в какой драке я не буду отсиживаться за чужими спинами, - Гран закончил свою речь и уставился на Шепард, ожидая её решения. Андреа хмурилась, обдумывая слова крогана. Она, судя по всему, ожидала этого предложения... В отличие от меня.
  - Я бы на вашем месте согласился, Шепард, - внезапно протараторил саларианец, с интересом слушавший речь Грана. На него с удивлением воззрились все, включая крогана.
  - Этот кроган силён. Он будет хорошим дополнением к десантной группе. Боевик. Дробовики, штурмовые винтовки, рукопашный бой. Довольно высокий интеллект. Молод, очень хорошая регенерация. Единственный минус, но это минус всех кроганов без исключения - потребляет много пищи, - с некоторым сожалением закончил Йондум на неожиданной ноте. Пару секунд мы все дружно смотрели на саларианца обалдевшими взглядами. Первой засмеялась Шепард, за ней подхватили и все остальные. Саларианец взирал на нас с лёгким недоумением: откуда смех, ведь он был абсолютно серьёзен?
  Когда все успокоились, Андреа с лёгкой улыбкой взглянула на крогана:
  - Беру. Как я уже говорила, ещё один кроган в отряде не помешает.
  - Я рад, - страшновато улыбнулся кроган. Вот так... Совершенно случайное вмешательство, кварианская эмоциональность, кроганское уважение - и команда Шепард пополняется ещё одним кроганом. То ли ещё будет...
  - Нам нужно идти, нас ждут, - напомнил о себе саларианец.
  - Секунду, - коммандер активировала инструментрон и обратилась к крогану:
  - Прими контакты и скинь свои. Как только мы освободимся, я с тобой свяжусь. Я бы тебе посоветовала сейчас собрать свои вещи и быть готовым к прибытию на корабль.
  - Понял, - прогудел кроган, так же активировав инструментрон. Пара секунд, инструментроны гаснут, Шепард кивает Грану:
  - До встречи. Будь готов, - тот слегка скалится в ответ. Йондум, которому уже надоело стоять на месте, отрывисто кивает крогану и направляется к стоящему неподалёку серебристому лёгкому кару. Проходя мимо Грана, я легко задела его за руку и негромко произнесла:
  - Поздравляю, Гран, - радостный оскал крогана стал шире.
  Будем надеяться, что эта неизвестная переменная хорошо впишется в общую ситуацию.
  
  Кар мягко и быстро доставил нас куда-то к подножью Башни Совета. Её нельзя было не узнать - величественная и изящная, она словно стремилась ввысь, обращая на себя восхищённые взгляды.
  Но наш путь лежал не в Башню. Когда мы выгрузились из кара, Йондум, нетерпеливо на нас поглядывающий, провёл нас в комплекс близлежащих зданий, рассказывая по дороге:
  - Это - комплекс спецкорпуса тактической разведки. Ближайшие здания относятся к секретариату, чуть дальше - тренировочные зоны и прочие нужные помещения. Нам с вами нужен именно секретариат.
  Быстро поздоровавшись с суровой высокой азари на входе, одарившей нас ленивым и слегка заинтересованным взглядом, саларианец, не останавливаясь ни на секунду, прошёл в здание. Мы, естественно, последовали за ним.
  Недалеко от входа нас встретили неприметный тёмно-коричневый саларианец и изящная азари с кожей холодного, очень светло-голубого цвета. Оба - в невзрачных тёмно-серых официальных костюмах. Йондум остановился рядом с ними и обратился к нам:
  - Это - сотрудники секретариата спецкорпуса. Илса Т'Лори, - указал он рукой на азари, которая приветственно кивнула и мягко улыбнулась, - и Чарис Тарну, - указывающий жест переместился к саларианцу, слегка склонившему голову.
  - Коммандер Шепард, вам предстоит беседовать с Илсой Т'Лори. Офицер Вакариан, вашим собеседником будет Чарис. А вы, Тали, будете говорить со мной. Идёмте, не будем терять времени.
  Я шла за саларианцем, стараясь не отставать и изредка кидая взгляды по сторонам. Коридоры были абсолютно одинаковыми и незапоминающимися. Наверное, я сама и без какой-либо карты не смогу вернуться назад. Мимо нас иногда проходили различные разумные - турианцы, саларианцы, азари... Кто-то спешил, кто-то не торопился. Кто-то оглядывал нас с любопытством и приветствовал Йондума, кто-то просто шёл себе мимо, не обращая внимания. Интересно, все эти разумные - агенты СПЕКТР? А суровая азари, которая встретила нас на входе? Не уверена, что узнаю ответы на эти вопросы, но до чего же любопытно!
  Через пару минут ходьбы по запутанному маршруту Йондум остановился у одной из дверей, по виду совершенно не отличавшейся от остальных, виденный мной здесь... кроме входной, пожалуй. Саларианец вбил длинную комбинацию символов, подождал, пока подозрительный ВИ просканирует сетчатку глаза и радостно улыбнулся, услышав писк контрольной панели, открывающей дверь.
  - Проходите, Тали, - саларианец пропустил меня внутрь первой. Я с опаской зашла, осторожно осматриваясь по сторонам. Хм. Кабинет как кабинет... Правда, такой же безликий, как и коридоры, по которым мы прошли. Типичные офисные цвета: светло-серый, бежевый, белый и небольшое количество чёрного.
  - Садитесь, - Йондум показал на стоящие в углу кабинета бежевые кресла и, пройдя вслед за мной, уселся в одно из них. - Не стесняйтесь, они удобные. Никакой опасности нет, - саларианец говорил серьёзно, не пытаясь шутить. Собственно, я ожидала худшего приёма. В таких условиях беседовать гораздо удобнее и приятнее, чем прикованной к какому-нибудь жёсткому стулу в холодных казематах.
  Я удобно расположилась в кресле напротив саларианца и вопросительно на него взглянула. Йондум чуть наклонился вперёд, устроил локти на худых коленях и, подперев сцепленными кистями подбородок, серьёзно сказал, глядя мне в глаза:
  - Я хотел бы услышать от вас рассказ о том, как вы получили информацию и что это за информация. Честно и подробно, пожалуйста.
  Задумчиво кивнув, я чуть прикрыла глаза, вызывая воспоминания... И начала рассказывать.
  Описала, как отправилась в Паломничество, как засекла патрульный корабль гетов, как уговаривала Кина за ним последовать. Как получила информацию и как началось поспешное бегство, во время которого пришлось бросить "Гонорату" и тело застреленного на Иллиуме Ларен'Маэла. Как попали на Цитадель, даже не зная, что прибудем именно туда, как турианский офицер Челлик уговаривал хозяина корабля просто отпустить нас с Кином... Как Кина подстрелил преследующий нас турианец, как мне удалось заманить его в ловушку и, хотя он меня ранил, убить. Как я добиралась до клиники, как общалась с Мишель и волусом, как отправилась в бар. Как в баре познакомилась с Граном и разговаривала с Фистом, как взламывала механизм турелей и расшифровывала информацию (на этом моменте саларианец уважительно покачал головой). Как наконец-то увидела Шепард с компанией, как мы отправились ловить подручных Сарена, которым Фист меня продал. Как и о чём разговаривали в кабинете Удины...
  Саларианец слушал меня предельно внимательно, не перебивая и никак не комментируя. Когда я, завершив свой рассказ, хрипло вздохнула, чувствуя, как пересох язык, Йондум откинулся в кресле и смерил меня задумчивым взглядом:
  - Ваш рассказ интересен и несомненно правдив. Но ответьте на один вопрос - почему о событиях после того, как вы убили турианца в печи и отправились в клинику, вы рассказывали гораздо более эмоционально, чем о событиях до этого? - Бош'тет. Неужели это было так заметно? - Я надеюсь на честный ответ, Тали.
  Я покачала головой:
  - Я хотела бы вам ответить на этот вопрос, Йондум. Но дело в том, что вы мне не поверите.
  - За время своей работы мне приходилось слышать и видеть много разного и необычного. Чем отличаетесь вы? - саларианца, кажется, только раззадорил такой поворот.
  - Тем, что правда действительно находится практически за гранью возможного. Мне мог бы поверить только тот разумный, который мог бы меня прочитать.
  - Вы намекаете на азари? - я кивнула. Йондум несколько оживился:
  - У нас много азари, имеющих достаточно опыта, чтобы качественно вас прочесть, - я отрицательно качнула головой, моментально принимая зревшее во время разговора решение и про себя поражаясь тому, какую авантюру я хочу провернуть:
  - Мне нужна одна, совершенно определённая азари. Скажите, - резко спросила я, не давая саларианцу вставить ни слова, - что будет делать Совет, если узнает о серьёзной, крупной опасности, грозящей всей галактике? - Йондум, чуть нахмурившись, ответил, не задумываясь:
  - Совет будет предпринимать всё, чтобы устранить эту угрозу.
  - Не будет открещиваться от опасности?
  - Ни в коем случае! - глубоко возмутился саларианец.
  - А если доказательств грядущей опасности толком нет? Если все доказательства - это только мысли, догадки и видения? Что тогда?
  - Кажется, я понимаю, к чему вы клоните. Вас интересует Советница Тевос? - я сдержала своё возмущение. Я не умею читать мысли, а голос саларианца был совершенно серьёзным.
  - Да, интересует. Как разумный, способный оценить и понять грозящую опасность, и начать предпринимать шаги по её предотвращению, - сухо ответила я.
  - Время Советницы дорого. Вы понимаете, что с вами будет, если окажется, что вы заняли его ради пустяка?
  - Я это понимаю. Но моя информация действительно очень важна, Спектр.
  - Откуда вы знаете?! - резко спросил саларианец, глядя на меня опасно сузившимися глазами.
  - Отсюда, - ответила я спокойным голосом, постучав пальцем по шлему в области лба. - Я могла бы рассказать вам подробнее, но моим словам вы не поверите. Поэтому мне нужна Тевос. А информация, которой я обладаю, важна всей галактике. Я клянусь вам Предками и всей Флотилией, что не собираюсь отвлекать Советницу Тевос из-за сексуального интереса. Галактике действительно грозит опасность. Мне хотелось бы, чтобы я и мой народ жили долго и счастливо настолько, насколько это возможно... Как и остальные разумные. Возможно, включая даже ворча и, - я позволила себе слегка улыбнуться, - ягов.
  Саларианец поражённо моргнул и буркнул:
  - Позволю себе не согласиться насчёт ягов, - я согласно кивнула с более широкой улыбкой:
  - Действительно, ну их. Слишком агрессивные твари.
  Йондум откинулся на спинку кресла, внимательно меня рассматривая. Я в ответ смотрела абсолютно невинным взглядом. Пауза затянулась ненадолго - вздохнув, саларианец сказал:
  - Я сейчас отправлю сообщение о вас Советнице. Возможно, она сможет выделить время уже сегодня, - и активировал инструментрон.
  - Благодарю вас, Йондум, это действительно важно. И, пожалуй, ещё одно...
  - Слушаю? - спросил Йондум, быстро набирая на виртуальной клавиатуре сообщение.
  - На моём инструментроне находится вся информация, взятая из модуля памяти гета. Я хотела бы отдать её. Я перекодировала лишь небольшую часть информации, что содержится в оставшейся - я не знаю, но там вполне может оказаться что-то, что вам будет интересно или даже в чём-то поможет. В той части, что уже расшифрована, есть прямые доказательства предательства Сарена, а так же другая интересная информация. Особенно интересны переговоры гетов... Учитывая то, что они никогда не лгут, оперируя исключительно фактами и возможностями.
  - Я учту это, - медленно кивнул саларианец. Его инструментрон пиликнул, подтверждая доставку сообщения. Спектр довольно улыбнулся и перевёл взгляд на меня. Активировав свой инструментрон, я нашла нужные файлы и начала передачу. Несколько минут, пока длилась передача данных, мы провели в полной тишине. Наконец, файлы были скопированы.
  - Просмотрите первые полученные файлы. Пара видео и аудио.
  Йондум, быстро отыскав нужное, запустил воспроизведение. Аудиозапись со словами о Канале, видео с Иден Прайм, видео без звука... С каждой секундой саларианец становился мрачнее. С окончанием последней записи саларианец погасил инструментрон и печально покачал головой:
  - Мы не думали, что всё настолько серьёзно. Сарен - один из наших лучших специалистов! Но, судя по видео, он даже превратился во что-то... непонятное. Это странно. Совет обязательно получит эти сведения.
  - Но ведь посол Альянса уже отправил сообщение Совету? - недоумевающее спросила я. Йондум фыркнул:
  - Вы думаете, Совет сам сразу же просматривает все полученные сообщения? Этим занимается секретариат. Конечно, есть определённая категория разумных, чьи сообщения приходят именно членам Совета и рассматриваются ими моментально. Но, - саларианец слегка усмехнулся, - посол людей в их число не входит.
  Внезапно на столе активировался голубоватый виртуальный экран. Входящий вызов. Тевос...
  - Йондум, ты на месте? - саларианец торопливо подошёл к столу.
  - Да.
  - Я прочла твоё сообщение. Передай кварианке, что сейчас у меня есть время... И не забудь про меры предосторожности.
  - Хорошо, Советница.
  Голубоватый экран погас и свернулся. Йондум повернул ко мне голову:
  - Вы всё слышали, Тали. Советница готова вас принять.
  - Так скоро? - я была в тихом шоке.
  - Я поставил высокий приоритет важности и предупреждение об опасности крайне высокого уровня, - пожал плечами саларианец. - Я надеюсь, что вы оправдаете моё доверие, - в словах Спектра слышалась угроза. Страшновато... Но я не собираюсь отвлекать Советницу просто так.
  - И ещё, Тали... я бы посоветовал вам вколоть свои самые сильные антибиотики.
  - Зачем?
  - Неужели вы думаете, что вас пустят к Советнице в скафандре? Вам и без этого оказано высокое доверие. - Бош'тет! Мне что, придётся полностью раздеваться?! Нет слов... С другой стороны, и правда. Глупо пускать к настолько важному лицу кого-то с непонятно чем напичканным скафандром... Я тяжело вздохнула и активировала одну из программ. Смесь из самых сильных антибиотиков впрыснулась в мою кровь... Через некоторое время я смогу без особых последствий (смерть, кома) побыть без одежды и даже без маски.
  - Вколола.
  - Идём.
  И снова - ходьба по длинным безликим коридорам. И лифт. Саларианец молчал, изредка поглядывая на меня и словно размышляя - правильно или не правильно сделал? Это решать Тевос. Я буду надеяться, что здесь Совет не станет уподобляться испуганным страусам... Иначе придётся худо. Миллионные, миллиардные потери - это не шутка.
  Через добрый десяток минут мы добрались внеочередной безликой двери. Удобно... Без точных планов помещений хрен найдёшь, где и что - настолько всё одинаковое. Даже и подумать трудно, что за небольшой дверью из матового серо-голубого металла могут скрываться роскошные апартаменты...
  Точнее, для начала за дверью скрывалась небольшая приёмная. Пастельные голубые и синие тона, однотонный ковёр на полу из неизвестного мне материала, пара дверей, по цвету почти сливающихся со стенами... У самого входа - небольшой диванчик, чуть дальше - голубоватый стол из стекла и металла, за которым сидит очаровательная и кажущаяся абсолютно безопасной азари - секретарь? личная помощница? - однако полное отсутствие узоров на её коже говорит само за себя.² За её спиной у стены - узкий изящный стеллаж с умело расставленными статуэтками.
  Азари гибким завораживающим движением поднялась нам навстречу.
  - Йондум, Тали'Зора, я рада вас видеть, - синекожая мягко улыбается, саларианец приветственно кивает с радостной улыбкой. Кила, полное ощущение того, что азари искренне рада. Хотелось бы мне когда-нибудь так уметь... Краска смущения сама заливает щёки.
  - Здравствуйте... - смотрю на азари вопросительно. Та понимает меня правильно:
  - Меня зовут Элирия. Йондум, - обращается она к саларианцу, - ты можешь заниматься своими делами. Я позабочусь о нашей гостье, - Спектр, понятливо кивнув, сбегает.
  - А вас, Тали, уже ожидает Советница. Вы готовы?
  - Готова...
  - Тогда прошу пройти вас за мной, - она указывает на одну из неприметных дверей. - Я помогу вам переодеться.
  Комнатка непонятного назначение была довольно небольшой и, кажется, кроме стола и небольшого дивана с какой-то упаковкой на нём, в ней ничего больше не было. Подхватив упаковку с дивана, азари отошла к столу и принялась аккуратно её вскрывать, кивнув мне на диван:
  - Свои вещи вы можете сложить сюда.
  Процесс переодевания оказался весьма... смущающим. Крайне неловко раздеваться, когда с тебя практически не спускает взгляда неземной красоты существо. Естественно, азари не пялилась в открытую - но мои движения отслеживала от и до. Убрав сумки и сняв капюшон и скафандр, я смущённо спросила:
  - Позволено ли мне будет оставить нижнее бельё и дыхательную маску? - Элирия легко улыбнулась:
  - Позволено, - с трудом подавив рвущийся вздох, я неловкими от смущения пальцами открыла сумку, достала дыхательную маску и стерилизующий раствор. Глубоко вдохнула и, задержав дыхание, быстрыми аккуратными движениями сняла шлем. Подхватила с дивана маску, сбрызнула изнутри раствором и, пока он не испарился, быстро её надела. Нажимаю на небольшую кнопочку под подбородком, одновременно медленно выдыхая - воздух из-под маски вытягивает. Когда я чувствую, что лёгкие уже вот-вот будут абсолютно пусты - отпускаю и блокирую кнопочку. Теперь можно чувствовать себя более-менее уверенно. Встряхиваю волосами, слегка массирую кожу головы, щурясь от удовольствия. Азари следит за мной с лёгким любопытством. Бош'тет... Приступаем к самой откровенной части невольного стриптиза. Пальцы автоматически расстёгивают застёжки комбеза, а я стараюсь выглядеть более-менее естественно и не краснеть. Оставшись в одном нижнем белье, я аккуратно складываю комбинезон и убираю его поближе к сумке.
  Элирия кивает на лежащую на столе небольшую стопку одежды:
  - Вам нужно это надеть, - и протягивает мне самую верхнюю из вещей, чёрного цвета. Вещь оказывается плотными облегающими бриджами, которые я успешно натягиваю после того, как азари помогает мне разобраться, где у этой бесшовной штуки перед, а где - зад. Второй оказывается очень облегающая светло-серая туника с длинными рукавами, воротником-стоечкой и узорчатой полосой поперёк груди с разрезами от бёдер и крайне неудобной застёжкой, которую мне вежливо и аккуратно помогает застегнуть Элирия. Честно, без неё бы я не справилась.
  Добивает меня последняя вещь. Я даже не знаю, как это назвать... Чешки? Тапки? Пусть будут тапочки. Мягкие, из какой-то неизвестной мне ткани, с чуть более толстой и плотной подошвой. Светло-серые, как туника. Бесшовные, специально на кварианскую ногу. И охрененно удобные... Кила, когда я буду уходить, я их себе попрошу. В моей прошлой жизни я ни разу не носила ничего столь же удобного! Даже мои любимые носки не были так офигенны. Я неверяще осторожно шевелила пальцами ног, стараясь делать это так, чтобы Элирия не заметила.
  - Отлично выглядите, - одобрительным взглядом окидывает меня азари. И улыбается:
  - Крайне редкое сейчас зрелище.
  - Спасибо... - утыкаясь взглядом в пол, краснею я.
  - Идёмте. Мы уже немного задержались. За свои вещи можете не беспокоиться - они останутся в целости и сохранности.
  Послушно следую за азари. Выходим из комнатки, подходим ко второй двери. Элирия мягко набирает код на контрольной панели.
  - Советница?
  - Я слушаю.
  - Тали'Зора готова.
  - Ты можешь её впустить.
  - Проходи, - двери с тихим шелестом открываются, азари чуть сторонится, пропуская меня внутрь. Делаю шаг вперёд - и испытываю то же чувство, что и в первый раз в кабинете Фиста, когда двери закрываются за спиной. Путь назад отрезан.
  
  _____
2 - Кожа безо всяких узоров - признак матриарха. Правда, непонятно, почему у Арии в этом случае есть узоры. Татуировка, чтоб косить под молоденькую? Или она всё-таки ещё Матрона?
  _____
  
  Советница плавно развернулась ко мне, отвлекаясь от разглядывания пейзажа за панорамным окном.
  - Приветствую вас, Советница Тевос, - уважительно склонила я голову. Советница кивнула мне в ответ.
  - Тали'Зора нар Райя. Мне сказали, что вы хотите показать что-то крайне важное, - голос азари нежный и обволакивающий. Но цепкий взгляд сияющих глаз³ не даст обмануться так же, как и кожа её помощницы.
  - Это так.
  - Как вы считаете, это надолго? - прикинув объёмы информации, я ответила:
  - Довольно надолго. К сожалению, я прежде никогда не имела контактов с азари и не могу сказать, сколько это точно займёт времени, но информации довольно много...
  - Я вас поняла. Идёмте, - азари прошла до одной из дверей своего кабинета, открывшейся при её приближении. За дверью оказалась... спальня. С видневшейся двуспальной кроватью.
  - Спальня? П... почему? - чуть заикнувшись, спросила я. Азари тяжело вздохнула:
  - Богиня... Вот скажите мне, Тали, в каком положении удобнее всего находиться при долгом контакте? Стоя? Сидя? Лежать - оптимальный вариант.
  - А может, лучше сидя? - тихо спросила я.
  - Можно и сидя, - со странной улыбкой согласилась Советница. - Но потом - не жалуйтесь. И прекратите уже смущаться! Вы сами пришли с просьбой вас прочитать и с очень важной, по вашим словам, информацией. Я выполняю вашу просьбу. Будьте увереннее.
  Привычные уже вдох-выдох, привести мысли в порядок. Я действительно с важной информацией. Мне неинтересен сексуальный контакт. Советница... ей тоже - вряд ли. С другой стороны, кварианцы - экзотика...
  Прекращай.
  Возьми себя в руки и двигай уже вперёд, время Советницы - дорого.
  И что тут ещё поделать?
  Только брать и двигать, что я и сделала.
  Кажется, Тевос хотелось с облегчением вздохнуть.
  - Проходите и садитесь, - она изящным жестом указала на мягкий диванчик, стоявший в дальнем углу комнаты.
  Диванчик оказался в меру мягким и довольно удобным, с хорошей спинкой, верх которой весьма комфортно ложился под шею. Тевос, стоя рядом со мной, быстро и аккуратно подбирала подол платья, обнажая длинные стройные ноги... в чёрных облегающих штанах. Подобрав и на что-то закрепив юбку так, что низ был чуть выше колена, она обратила внимание на меня. Я старалась не недоумевать и оставаться спокойной и собранной. Раз делает - значит, надо.
  - Дай руки, - потребовала азари. Я несмело протянула руки к ней. Азари тихо вздохнула и, легко скользнув пальцами, сцепила наши руки ладонь к ладони крепкой хваткой, после чего аккуратно и ловко уселась мне на колени. Пока я пыталась вспомнить, как дышать, Советница, глядя сверху вниз и легко усмехнувшись, сказала:
  - Ты сама попросила сидя. Этот вариант - наиболее удобных из всех для нас обеих. Успокойся, пожалуйста. Мы теряем время. - Она чуть сильнее, до лёгкой боли, сжала мои кисти. Это помогло слегка протрезветь.
  - Сейчас - слушай внимательно. Когда мы сольёмся, начинай вспоминать то, что ты хотела показать. Постарайся не думать о чём-то другом - так мне будет гораздо труднее. Ты готова?
  - Секунду, - прикрыв глаза, я глубоко вдохнула, задерживая дыхание и прогоняя из головы лишние мысли, вызывая воспоминания об игре, образы, ощущения, события... Когда лёгкие закололо, я медленно выдохнула и уже спокойно набрала воздуха в грудь, поднимая глаза на азари.
  - Готова.
  Глаза Тевос завораживающе заволокло чернотой...
  - Обними Вечность.
  ...и я утонула в них.
  
  _____
3 - если зайти в игру МЭ 1 или посмотреть видео - то можно заметить, что у азари, в отличие от других рас, слегка светятся (ну или сильно блестят) глаза. Особенно удобно сравнивать, если зайти к Шаире и посмотреть на всех там присутствующих. Ещё это неплохо заметно на голограмме Совета.
  _____
  
  И первым делом представила Шепард. Такой, какой я её видела, чувствовала.
  После просто потоком представляла события.
  Иден Прайм. Маяк, Сарен, предупреждения. Разговоры в Совете. Поиск доказательств, статус Спектра. Терум. Геты, Лиара, взорванная башня. Новерия. Администрация, рахни, болезнь, Бенезия, её смерть, горе Лиары, королева рахни. Ферос. Колония, геты, проблемы, Торианин. Вермайр. Геты, снова маяк, Властелин, Сарен, сложные ситуации, взрыв. Илос. Протеанский страж, дорога к Каналу. Канал. Жнец. Бой. Смерти. Выбор Шепард - сохранить Совет или уничтожить Жнеца? Совет принимает людей. И - мелкие, но важные события. Цербер, адмирал Кахоку. ИИ, который боится и ненавидит органиков.
  Потом - смерть Шепард и Нормандии. Цербер оживляет её, потратив четыре миллиарда кредитов, а так же создаёт клон Шепард, который нагло крадёт одна из сотрудниц Цербера - Раса.
  Призрак. Расчётливая сволочь, считающая себя праведником, ибо "всё для блага человечества". Он же - Джон Харпер, побывавший на Шаньси и Палавене, поучаствовавший в событиях, когда Сарену пришлось убить собственного брата и уничтожить храм. Индоктринирован ещё с тех событий. Миранда - умная, красивая... Несчастная. Джейкоб - солдат до мозга костей. СУЗИ - подконтрольный Церберу ИИ, которая может стать своей, от и до.
  Задания. Информация о Коллекционерах. Восстановление статуса Спектра. Набор команды.
  Архангел - Гаррус Вакариан.
  Мордин Солус. Гениальный учёный и отличный боец. Бодрый такой старик...
  Грант. Идеальный кроган.
  Джек. Сильнейший человеческий биотик. Сломанная жизнь.
  Юстициар Самара и её дочь Моринт, ардат-якши, идеально похожая на мать - но только внешне.
  Тейн Криос, неизлечимо больной убийца.
  Заид Массани. Как и Джейкоб, до мозга костей - но наёмник.
  Касуми, лучшая воровка галактики.
  И - Легион, гет, благодаря которому можно заключить мир между кварианцами и гетами...
  Взгляды Цербера на различные ситуации. Мнения Призрака и Миранды. Не только игра - комиксы и книги.
  Прибытие на Горизонт. Разработка защиты Мордином.
  Корабль Коллекционеров - крепкий орешек...
  Проект "Повелитель". Несчастный подросток, ставший подопытным объектом.
  Обследование корабля Коллекционеров. Коллекционеры - просто хаски протеан... Под предводительством Жнеца. Очередная подстава от Цербера.
  Жнец у Мнемозины, Эта Хокинга, система Торн.
  Угроза прибытия жнецов, неопровержимый доклад. Целая научная станция на астероиде - под контролем Жнецов. Выбор, оказывающийся довольно лёгким: смерть трёхста тысяч батариан или прибытие Жнецов в галактику?
  События на Фел Прайм. Нападение Коллекционеров на колонию людей. Попытки спасти, ценная находка - антидот от укусов Роя, проникновение на корабль Коллекционеров, потеря практически всей команды и воистину тяжёлый выбор - спасти колонистов или ценные данные и одну-единственную жизнь... Джеймс Вега спасает Трию Нувани, оставив колонистов умирать. Его награждают за доставленные Альянсу данные, но сам он чувствует себя предателем.
  И база Коллекционеров - на сладкое. Что и как делают с людьми. Что делают из людей... И выбор - отдать Церберу или уничтожить?
  Арест Шепард за уничтожение колонии батарианцев. На полгода.
  Через полгода - вызов к "высоким лицам"... И нападение Жнецов на Землю. И не только на Землю. Палавен в зареве пожаров. Тучанка, которую "прощупывают" невеликими силами. Страх. Найденные на Марсе чертежи Горна и намёки на то, что нужен некий "катализатор"... Которым является Цитадель, центр Пространства Цитадели. И никто даже не подозревает, какую опасность в себе таит эта станция, которой все восхищаются...
  Мельком, быстро, словно в быстрой промотке показываю поиски информации о Катализаторе, не забыв показать нападение на Тессию и храм с протеанским маяком. А ещё можно откопать живого протеанина с не самым дружелюбным характером... На том же Иден Прайм. И найти живых Левиафанов - тоже не самых дружелюбных существ, которые и создали Жнецов. Они помогут некоторому количеству Коллекционеров вспомнить себя, как протеан. Хотя хотелось бы выжать с них большее, со сволочей.
  Показываю попытки Шепард объединить народы. Трения, непонимание, попытки и здесь что-то отхватить для себя. Передаю своё осуждение - "Как дети малые". В самом деле, галактика в огне, Жнецы уничтожают ВСЕХ без разбора, а они ещё торговаться пытаются...
  И, конечно, никак нельзя обойтись без информации о том, что Жнецы делают из рас. Многочисленные хаски, взрывающиеся Отродья, бронированные Отпрыски - из людей. Трудноубиваемые мощные Преторианцы - из хасков и Коллекционеров. Смертоносные Налётчики, способные восстанавливать и усиливать пехоту Жнецов - из турианцев. Чудовищные Твари, способные убивать моментально - из турианцев и кроганов. Ужасающие Баньши - из азари, Ардат-Якши... Мерзостные Каннибалы - из батарианцев. Живучие Опустошители и мелкие, но вполне опасные Роевики - из рахни.
  Выкладываю информацию о Цербере - Призрак любит прятаться в системах со звёздами, которым недолго осталось до взрыва. Огромное количество подсаженных агентов в Альянсе, в том числе - Удина, который решит уничтожить Совет, и только Шепард успеет спасти их. Прочие эксперименты Цербера - Пол Грейсон - превращение его в орудие Жнецов (как превратился - но по своей воле - Сарен), нападение на Гриссомскую Академию, попытки изучения артефактов Жнецов, превращение своих бойцов практически в хасков, заблуждение - Жнецами можно управлять, которое внушили ему Призраку сами Жнецы. Эту тварь нужно убить, и как можно скорее. Ресурсы Цербера можно использовать, и особенно ценный ресурс - это люди. Цербер сманил огромное количество отличных специалистов, и они не под индоктринацией.
  И, не зная, что ещё показать, я вспомнила песню, которая так нравилась мне в прошлой жизни. Красивый женский голос, так не похожий на голос Шепард, зазвучал в моей голове, и вместе с ним один за другим я передавала Тевос образы.
  Hope can drown lost in thunderous sound
  Надежда может затеряться в громовых раскатах,
  Fear can claim what little faith remains
  Страх может покуситься на то, что охраняют остатки веры
  Жнецы, тяжело приземляясь, нападают на Землю. На Палавен. На Тессию. На Тучанку. На Раннох. На Сур-Кеш. Выгоревшая земля, разрушенные здания, кровь, трупы, шагающие войска Жнецов, сами Жнецы, моментально разрушающие смертоносными лучами всё вокруг.
  But I carry strength from souls now gone
  Но я черпаю силу из душ ныне ушедших,
  They won't let me give in...
  Они не позволят мне уступить...
  Шепард подбирает с выгоревшей почвы чудом сохранившуюся игрушку-кораблик. Рядом, на земле - обрывки детской одежды. За спиной коммандер - не только Эшли, как в трейлере, а так же и остальные члены команды - Гаррус, Рекс, Лиара, я-Тали, Гран...
  I will never surrender
  Я никогда не сдамся,
  We'll free the Earth and sky
  Мы освободим Землю и небо.
  Шепард с мрачным выражением лица и зло прищуренными глазами поднимает взгляд от кораблика, неосознанным движением пряча его в карман разгрузки. Полыхает биотикой, достаёт из-за спины винтовку и устремляется в бой. За ней идёт вся команда.
  Crush my heart into embers
  Разбейте мне сердце на тлеющие угольки
  Шепард, теряя последний воздух, бьётся в судорогах, не имея возможности нормально вздохнуть, постепенно замирает и, отлетая, теряется на фоне Алкеры.
  And I will reignite...
  И я восстану...
  I will reignite.
  Я восстану.
  И снова - сражение со Жнецами. Краткие мгновения - Шепард и Лиара одновременно бьют по толпе хасков биотикой, кроганы выстрелами дробовиков косят нападающих. Гаррус из-за спин отстреливает Налётчиков одиночными выстрелами снайперской винтовки, я-Тали снимаю щиты с нападающих и луплю перегрузкой по всем, до кого могу дотянуться, изредка успевая садануть из пистолета-пулемёта. Рядом со мной - Чиктикка, точными ударами ранящая и замедляющая врагов.
  Death will take those who fight alone
  Смерть заберёт сражающихся в одиночку,
  But united we can break a fate once set in stone.
  Но если мы объединимся, то сможем преломить судьбу, изменив неизменное.
  Горит Земля, которой никто не может помочь. Горит Палавен, турианцы сопротивляются, как могут. Горит Тессия, теряющая своих дочерей. Если бы что-то могло гореть на Тучанке - горела бы и она.
  Just hold the line until the end
  Просто держите строй до самого конца,
  Cause we will give them hell...
  Потому что так мы устроим им ад...
  Объединенный флот галактики, пусть и теряет корабли, но, действуя словно единый организм, одного за другим уверенно уничтожает Жнецов.
  Команда Шепард, прикрывая и помогая друг другу, уверенно расправляется с Тварями и Баньши.
  I will never surrender
  Я никогда не сдамся,
  Шепард, отрывая биотикой голову очередной Твари, на мгновение прикрывает глаза, опуская голову.
  We'll free the Earth and sky
  Мы освободим Землю и небо.
  Джокер за пультом Нормандии ведёт её в бой, выцеливая уязвимые места Жнецов и сбивая кинетические щиты. Джейкоб, защищая учёных, отстреливает бойцов Цербера. Касуми, украв внеочередные сведения Цербера, спокойно и деловито уничтожает все оставшиеся данные и хрупкую электронику, что-то натворив в электросетях.
  Crush my heart into embers
  Разбейте мне сердце на тлеющие угольки
  Джеймс Вега, потерявший колонию, решивший, что больше никого не потеряет, ведёт за собой отряд бойцов, прикрывая стратегические отряды и уничтожая пехоту Жнецов. Тейн, умирающий дрелл, своим телом прикрывает Советницу-далатессу и убивает Кая Ленга - даже умирающий, он может пользоваться биотикой. Мордин, участвовавший в создании модификации генофага и сам запускавший её, поднимается на горящую башню Вуали, чтобы прекратить более чем тысячелетнее издевательство над кроганами. Самара со слезами на глазах и словами любви на губах подносит пистолет к виску, не желая убивать последнюю оставшуюся в живых дочь... Шепард успевает её остановить.
  And I will reignite...
  И я восстану...
  Миранда, защищая сестру, уничтожает своего отца. Грант - весь в кровище, но живой, выбирается из норы рахни и ведёт за собой остатки отряда Аралаха. Джек, защищая своих учеников, одним ударом уничтожает "Атлас". Заид защищает Дина Корлака от подосланных убийц. Легион, введя последние строчки кода, падает на колени, погибая - но тут же навстречу выходят геты, которые благодаря ему обрели самосознание. Каждый из них - немножко Легион...
  I will reignite.
  Я восстану.
  Шепард, поднимая голову, открывает глаза. Заминка была секундной, команда продолжает уничтожать войска Жнецов... Но теперь наступают не Жнецы. За спинами команды - отряды людей. Мелькает лицо Джеймса Веги.
  
  _____
4 - Malukah - Reignite. Музыка - Mass Effect 3: Shepard Tribute Song, слова - прекрасная Malukah, перевод - честно потырен с сайта amalgama-lab, но с парой небольших изменений.
  _____
  
  Звучат последние аккорды мелодии.
  "Это всё, что я хотела показать, Советница".
  Тевос моментально прерывает контакт, резко отпускает мои руки и, схватившись за голову, со стоном сваливается на диванчик рядом со мной. Какое-то время она так и сидит, изредка шипя сквозь зубы и с силой сжимая виски.
  Моя голова гудит, мешая сосредоточиться, глаза болят, но азари, судя по всему, пришлось куда хуже.
  - Элирия, - внезапно негромко произносит Тевос, распахнув глаза, - принеси чего-нибудь освежающего. В спальню.
  - Сейчас, - словно из ниоткуда, звучит голос помощницы. Советница облегчённо вздыхает, так и не отпуская виски. Смотрю на неё с тревогой, но азари молча игнорирует мой взгляд. Через несколько секунд мы слышим, как открывается дверь в кабинет, потом шуршат двери спальни (мы с Тевос болезненно морщимся) и в комнату вплывает Элирия с подносом в руках. Озабоченно оглядывая Советницу, она ставит поднос на столик, стоящий рядом с диваном и, налив в высокий изящный стакан жидкости из двух цилиндрических сосудов, протягивает его Тевос. Азари аккуратно с благодарностью принимает стакан, жадно припадая к изумрудному напитку. Элирия же берёт с подноса третий сосуд и протягивает его мне:
  - Стерилизовано, декстро. Можешь спокойно пить. Головная боль скоро пройдёт, - её голос негромко журчит, совершенно не причиняя боли голове. Ну, кому как не азари знать, что бывает после Объятий... Я признательно киваю:
  - Спасибо вам, Элирия, - и, уже не обращая на неё внимания, выцарапываю раскладную трубочку, встроенную в крышку. Трубочка раскладывается почти до самого дна и я, открыв один из клапанов, присасываюсь к прохладной чуть кисловатой жидкости. Помощница окидывает нас удовлетворённым взглядом и направляется к выходу. У самой двери её негромким окликом тормозит Тевос, оторвавшаяся от стакана:
  - Элирия. Ты не должна слышать ничего, что тут будет происходить дальше.
  - Хорошо, - согласно склоняет голову азари и выходит. Странно, но шуршание уже не так бьёт по мозгам. Неужели этот напиток действует настолько быстро?
  Когда закрывается и дверь кабинета, Тевос, выждав ещё с минуту, поворачивается ко мне:
  - Откуда у тебя эта информация?
  - В своей прошлой жизни я успела побыть коммандер Шепард. Шесть раз.
  - Объясни, - Советница хмурится.
  - Я - не Тали'Зора нар Райя. Я - человек. С планеты Земля и, видимо, из совершенно другой реальности. В моей реальности события, происходящие в этой вселенной - всего лишь компьютерная игра с написанными к ней книгами и комиксами.
  - Всего лишь игра?! Как я могу доверять информации из игры?
  - Я знаю не только те события, которые произойдут, но и те, которые уже произошли. Сарен Артериус стал самым молодым Спектром за всю историю Спецкорпуса. До этого он потерял брата... Я не уверена, что вам известно, как это случилось. Его брат попал под влияние артефакта Жнецов, найденного на Шаньси. Турианцы забрали этот артефакт, но к нему успел прикоснуться Джон Харпер - и тоже был индоктринирован, пускай и не слишком сильно. На Палавене брат Сарена решил обратить всех турианцев мужского пола в служителей артефакта, но Харпер успел узнать и рассказать информацию о том, что это на самом деле такое и чем грозит Палавену. Сарен отдал приказ нанести с орбиты удар по храму, в котором находились артефакты и, можно сказать, сам таким образом уничтожил своего брата.
  - Мы слышали об этом, но о том, кого именно уничтожил Сарен, информация была совершенно иная. Это был один из тех случаев, из-за которых мы рассматривали Сарена на должность Спектра. Что тебе известно ещё?
  - Анита Гойль была первым послом человечества. Она вступила в открытую конфронтацию с Советом, когда вы узнали от Сарена о работе человеческих учёных над ИИ. Но она же принесла копию информации с той исследовательской базы. Копия данных была получена от Кали Сандерс. Девушку должен был забрать с Камалы Альянс, но Сарен выложил кое-какие данные в открытый доступ, из-за чего наёмники сбили корабль Альянса, уничтожили множество его служащих и захватили Кали - чего Сарен и добивался, для того, чтобы отследить доктора Кийяна и батарианца, выкравшего его. Передавая вам данные, Анита попросила, чтобы вы хотя бы рассмотрели Дэвида Андерсона, как кандидата в Спектры. Вы согласились и отправили его с Сареном. Андерсон во время выполнения задания действительно проявил не самые лучшие черты, наплевав на задание и выпросив у Сарена позволение спасти Кали Сандерс. Но вот взорвал завод именно Сарен. Он же забрал все данные и своими руками убил и батарианца Эдана Хад-Даха, и доктора Кийяна, одержимого Жнецами. Для вас, доверявших ему, он составил мутноватый отчёт, в котором ни слова не рассказал о том, что сделал. И решил отправиться к тому самому артефакту, который, как он думал, позволит ему указать Альянсу и остальным расам на "их место", а турианцам - больше никогда не обращать внимания на волю Совета. Ваши специалисты, проверив далеко неполные записи доктора Кийяна, решили, что тот просто был психом, и вы забыли про этот артефакт. А зря.
  - Почему? - голос азари был безжизненным, она невидящим взором смотрела куда-то в пространство.
  - Этот артефакт - Жнец, которого называют "Властелин", и имеющий имя Назара. Он уже захватил Сарена. Он собирается открыть Канал на Цитадели, который призовёт в галактику армию Жнецов. Я вам его показывала.
  - А Канал - это тот монумент на Президиуме, изображающий рабочий ретранслятор?
  - Именно он, - кивнула я. - По-хорошему, его бы уничтожить.
  - Ты думаешь, не было попыток? - вдруг горько усмехнулась азари, - его пытались уничтожить ещё задолго до Рахнийских войн, ещё когда саларианцы только присоединились к Совету Цитадели. Он казался подозрительным. Его пробовали изучать, поняли только то, что это - рабочий ретранслятор. На него пытались воздействовать, пытались сломать грубой силой. Он не поддавался. Эту гадость, - Советница передёрнула точёными плечами, - можно уничтожить только вместе с лепестком Цитадели. За монументом постоянно приглядывают, но сделать что-либо мы не можем.
  Тевос вздохнула и замолчала, о чём-то раздумывая. Я смотрела на неё, ожидая ещё вопросов.
  - Как ты запомнила столько информации, и с такими подробностями? - неожиданный вопрос. Я пожала плечами:
  - Я была фанатом. Я много раз перечитывала комиксы и книги, выпущенные по вселенной игры, и шесть раз перепроходила игру - от и до, подробно. Я любила эту вселенную и мечтала сюда попасть, хотя никогда не думала, что это случится. Я и сейчас её люблю, и не хочу этой галактике такой судьбы.
  - Как звали тебя в прошлой жизни?
  - Анжела.
  - Анжела... - словно пробуя имя на вкус, произнесла азари. - Ты так легко называешь себя Тали'Зора, словно это всегда было твоим именем.
  Я пожала плечами вновь:
  - Теперь я - вместо неё. И я постараюсь не осрамить её имени, заменяя её.
  - Как ты сюда попала?
  - Не знаю, - честно ответила я. - Но, скорее всего, я просто умерла. Я была больна раком, на последней стадии, - пояснила я на вопросительный взгляд азари.
  - А, страшная человеческая болезнь, которую люди сумели победить, - задумчиво пробормотала азари и с интересом спросила:
  - Какой был век?
  - Двадцать первый, второй десяток.
  - Понятно, - тихо произнесла азари. А мне что-то ничего непонятно. Зачем все эти вопросы? Советница же, пристально на меня взглянув, вкрадчиво спросила:
  - Ты понимаешь, что твои сведения настолько ценны, что ты можешь попросить всё, что угодно? Хотя, конечно, за обладание некоторой секретной информацией тебя могли бы и убить.
  - Если я действительно могу просить, - я решила не замечать негатива, - то я хотела бы, чтобы корабль "Гонората", оставленный на Иллиуме, вернули Мигрирующему Флоту.
  - Всего лишь корабль? Ты понимаешь, что могла бы попросить статус Спектра, или открытие посольства, или декстро-планету для кварианцев? - голос Тевос звучал ещё вкрадчивее, хотя куда уж, казалось бы...
  Я покачала головой:
  - Я не хочу быть фиктивным Спектром, пока что я не заслужила этого звания. И я не чувствую себя готовой служить всей галактике, пока что надо суметь послужить хотя бы кварианцам. Посольство мы сможем открыть после того, как помиримся с гетами - ведь, помнится мне, Совет хотел бы мирных отношений с ИИ? И тогда же мы вернём себе свои колонии и родную планету - Раннох. Поэтому мне просто хотелось бы вернуть "Гонорату", - слушая меня, азари улыбалась всё шире и под конец рассмеялась:
  - И ты мне говоришь, что ты - человек! Ты чистая кварианка. Человек вряд ли стал бы просить просто вернуть корабль, если бы перед ним развернулись такие перспективы.
  - Это стереотипы, - хмыкнула я.
  - Возможно, - азари вдруг посерьёзнела. - Но у меня есть одна догадка, и я хотела бы поделиться ей. Ты ведь знаешь, что практически у каждого народа есть своя религия? - Я кивнула, Советница продолжила:
  - У людей множество религий, мы, азари, в большинстве своём верим в Богиню, а вы, кварианцы, до сих пор верите в Предков, хотя вера ваша и ослабла. Предки - это не только память, но ещё и души, реинкарнация. Скажи мне, когда ты узнала о своей болезни и когда примерно умерла?
  - Узнала, когда мне было двадцать девять лет. В моём последнем воспоминании о человеческой жизни мне было тридцать два.
  - Когда ты последний раз получала информацию по... - Тевос слегка замешкалась, - нашей вселенной?
  - За несколько месяцев до последнего воспоминания.
  - Тебе не кажется, что всё произошло слишком вовремя? Ты вовремя умерла и вовремя попала сюда, со всей нужной информацией. Совпадение? Или помощь Предков?
  - Я не знаю... - ошарашенно произнесла я. Мне даже в голову подобное не приходило!
  - Ты знаешь, несмотря на то, что мы вышли в космос и рассекаем просторы Галактики, мы продолжаем верить и чудеса иногда случаются. Тому есть подтверждения и у людей, и у азари. Я выдам тебе информацию государственной важности, Тали. Она касается азари... Но тебе, я думаю, важно её узнать. За время нашего существования было несколько случаев, когда наши соплеменницы внезапно менялись. Мы узнавали, что и как... Тело оставалось прежним, но разум был чужой. И ни у одной из них не сохранялось старой памяти. Ни у одной... Последняя такая азари жила во времена восстания кроганов. Кажется, до того, как занять тело одной из нас, она была человеком из примерно того же времени, что и ты, но мужчиной. К сожалению, она погибла во время одной из битв с кроганами... Сейчас бы она была уже матриархом. Эти обновлённые азари приносили нам что-то новое, какие-то новые идеи. Не всегда полезные, не всегда подходящие, но приносили. Эта азари принесла информацию о Жнецах - запутанную, неполную. К сожалению, тогда она была довольно молода и её никто не желал слушать, а на Объятия для передачи информации - как ты - она не соглашалась. Но записи о ней остались... Она моя дальняя родственница, поэтому я знаю эту историю. Но, - она встрепенулась, словно прогоняя старые воспоминания, - сейчас мы не об этом. Главный факт, о котором я хотела тебе сказать - ни у одной из таких моих соплеменниц не сохранялось памяти о том, что было с ней до этого момента. Помнили они только о прошлой своей жизни, когда они ещё не стали азари. Ты же, насколько я понимаю и вижу - помнишь всё. И жизнь этого тела, и свою прошлую жизнь. Это так?
  - Так, - кивнула я, заворожённая рассказом Советницы и пытающаяся его переварить.
  - У меня есть только одна гипотеза, которая может это объяснить. Твоя душа не покидала этого тела. Твоя душа в переломный момент вспомнила, что с ней было раньше, для того, чтобы ты выжила. Я бы на твоём месте благодарила Предков, - Тевос пронзительно взглянула на меня.
  - Я... я подумаю над этим, спасибо... - пробормотала я. Внезапно у меня мелькнула мысль и, поймав её, я поспешила её озвучить:
  - Вы ведь не будете пытаться засунуть меня в какую-нибудь лабораторию, чтобы изучить? - Советница недоумевающее посмотрела на меня и расхохоталась:
  - Откуда эта идея? Конечно, нет! Как ты себе это представляешь? Как тебя должны изучать? Брать пробы тканей и изучать поведенческие реакции? Пробы будут среднестатистическими кварианскими, реакции уже успели оценить Спектры и я. Душа же - не то, над чем бьются наши учёные. Тратить море денег на исследования, создание принципиально новых технологий ради изучения тебя одной и даже не зная, для получения какого результата - для чего и кому это нужно? Никому. Ты можешь быть абсолютно спокойна, - с улыбкой закончила азари.
  - Это хорошо, - улыбнулась я в ответ и задала ещё один мучавший меня вопрос:
  - Я знаю, что протеане поставили на азари в этом цикле. Они помогали вам развиваться и получить биотику. Как же так вышло, что вы до сих пор не получили из маяков информацию о нападении Жнецов? Ведь на вашей территории должно быть больше всего маяков!
  - Я не знаю, - нахмурилась Советница. - Но постараюсь выяснить. И использовать маяк в храме на Тессии... Ещё, наверное, было бы неплохо попасть на Илос...
  - И выкопать протеанина с Иден Прайм, - подсказала я.
  - И выкопать протеанина, - согласно кивнула Тевос. - Кстати, судя по твоей информации - Шепард никогда не была настоящим Спектром. Ей командовал Альянс, Альянс же закрыл её в тюрьме за уничтожение колонии батарианцев... Своего Спектра судили бы мы сами. Альянсу никто не дал бы даже лапы протянуть, - внезапно жёстко бросила азари, в нежном голосе грозно прозвучали металлические нотки. - Андерсон, если бы Сарен одобрил его, был бы фиктивным Спектром. Фиктивной мы хотели сделать и Шепард - Альянс настолько плохо в этом разбирается, что даже ничего бы и не понял. Хотя теперь, я думаю, я уговорю остальных Советников на то, чтобы она стала настоящим Спектром. Нашим. Такие кадры ни в коем случае нельзя упускать... Она не будет одна. Спектров много и ресурсов у нас достаточно, чтобы решать эту проблему вместе.
  - Вы... Вы просто не представляете, Советница, как я сейчас рада и как я хотела слышать что-то подобное каждый раз при прохождении игры, - её слова наполнили меня практически нестерпимым счастьем. Шепард не будет одна, она будет настоящим Спектром, Совет ей будет помогать, вместе! Кила, как я этого хотела. И, получается, именно я этого и добилась...
  - Ты сама знаешь, что это уже не игра, - грустно покачала головой Тевос. - Мы не имеем права быть слепыми. Сколько там осталось до этого нападения Жнецов?
  - Около трёх лет, - вздохнула я. Советница прошипела сквозь зубы что-то недоброе и непереводимое инструментроном и, взглянув на меня, вдруг хищно улыбнулась:
  - Кстати, раз Шепард будет нашим настоящим Спектром, готовься - всю команду будут проверять на профпригодность и тренировать... У Спектра должна быть лучшая команда. На этом, думаю, я могу тебя отпустить.
  - Благодарю вас за аудиенцию, Советница, - поднявшись с дивана, склонила голову я.
  - Спасибо и тебе за информацию. Она очень пригодится всем нам. Кстати, чтобы ты не имела заблуждений - я передам эту информацию достаточно большому количеству разумных, так что не удивляйся, если о тебе будут знать. Но вряд ли кто-то будет рассказывать об этом вслух.
  - Я и не думала, что вы оставите её при себе, - легко пожала плечами я.
  - Отлично, - удовлетворённо кивнула Советница, поудобнее устраиваясь на диванчике. - О "Гонорате" можешь не волноваться - мы её вернём.
  - Это хорошо! - обрадовалась я, но, кое о чём вспомнив, потупила взгляд:
  - Я хотела попросить ещё кое-что, Советница...
  - Спрашивай.
  - Я могу забрать эти тапочки? - густо краснея, спросила я, шевеля пальцами ног. - Они дивно удобные, я никогда такое не носила, ни в прошлой жизни, ни в этой! - азари фыркнула, подавляя смех, глаза заискрились весельем:
  - Вся одежда, в которой ты сейчас, теперь принадлежит тебе. Можешь спокойно её носить.
  - Спасибо, - радостно улыбнулась я.
  - А теперь - иди, - я склонила голову ещё раз и направилась к выходу. Моя авантюра удалась на сто процентов и, кажется, даже больше. "Гонората" вернётся к Мигрирующему Флоту, а я получила эти чудесные тапочки... И, кажется, получу не менее чудесные тренировки. Жизнь прекрасна.
  И будет ещё прекраснее, если я как можно скорее облачусь в скафандр. Я итак, скорее всего, проболею несколько дней. Не до конца зажившие раны, пускай закрывшиеся и замазанные панацелином, никто не отменял, а кварианский организм с дивной лёгкостью принимает в себя всякую гадость. Хорошо хоть после успешно прошедшей болезни он адаптируется к вирусу или болезни, из-за которой страдал и больше от этого не болеет, иначе бы кварианцы в Паломничестве не выживали бы.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"