Seiann : другие произведения.

Бд-5: Магазинчик на улице Скрипки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полуфинал БД-5, список Мошкова, 18-е место в рейтинге лайт-жюри. До финала не дотянул, он для первого моего блэк Джека совсем неплохо.


Магазинчик на улице Скрипки

  

Вечный жид

   "В далеком-далеком космосе, там, где заканчивается Млечный путь, истаивая жемчужной дымкой, есть одна ничем не примечательная звезда. Вокруг звезды неторопливо вращается, грея бока в голубоватом сиянии, Самая Обыкновенная Планета.
   У обыкновенной планеты голубое небо, белые облака, шумные дожди и пестрые цветы. Города, дороги, леса и реки на ней тоже присутствуют. Жирафы, слоны, голуби, население, теплый песок пляжей, прозрачная вода океанов, четыре времени года и три состояния материи - сколько душе угодно и даже чуть сверх того."
  
   Маленький черный человечек отложил самописку и тяжко вздохнул. Вместо рекламной листовки получалась хвалебная песнь повсеместному благополучию, выполненная в форме инвентаризационной описи.
   - Текст-тэкст-тэкст, тэсь-тэсь, яй-я. Тоже мне "тэкст!" Для заманивания туристов хорош будет, но мне-то другое нужно.
   Как же это написать-то, ась?
   Вдохновение не торопилось.
   Человечек сморщился и заколотил маленькими ручками по коленкам.
   - Сения, Сения! Поди-ть!
   В глубине комнаты приотворилась незаметная дверь и вошла девушка, почти девочка - стройная, беловолосая, сероглазая, ничем не примечательная.
   - Сэн, как сказать этот тэкст? Не могу сказать тэкст, нет-нет.
   Сения наклонилась над дедовым плечом, прочла и улыбнулась.
   - Не переживай, все ты правильно пишешь. Просто добавь вот что..., - она прикрыла глаза и начала медленно диктовать:
  
   "Каждый из нас свободен испытывать все возможные удовольствия, если это испытанное никому не мешает. Ни в чем не зная нужды и отказа, мы живем полной, красивой и спокойной жизнью. Мы имеем все, необходимое для счастья - но счастливы ли?
   Ответившие на этот вопрос "нет" - встаньте на Синюю дорогу седьмого уровня и она привезет вас в небольшой магазин. В нем вы найдете все, что вам не хватало для настоящего, полноценного, единственного Счастья! Спешите, Благословенные - все для вашего Счастья - здесь!"

Прекрасное далеко

   Город погружался в серебряно-алый туманный закат, перетянутый длинными лентами уличных огней. Пахло цветами, океанской водой и немного дымом - его запах как-то особенно хорошо сочетался с неторопливым гитарным перебреньком. Благословенные фланировали по мозаичным тротуарам, поднимались по длинным спиральным лестницам на крыши домов - любоваться на закат, здороваться с вечерним ветром. Иные скользили вниз по длинным пологим пандусам, туда, где в огромных подземных залах уровня Сосредоточения под темной прозрачной водой горели гроздья разноцветных огней ирри - слепых амфибий, исконных обитателей этих пещер.
   ...Жизнь лениво текла, переливалась, позвякивала хрустальными колокольцами.
   ...Стемнело. В тенистых садах Срединного уровня зажигались костры. Скоро из домов выйдут женщины - беловолосые, прозрачноглазые, и, расстелив вдоль костров покрывала, улягутся, чтобы смотреть на звезды.
   ...Жизнь утомленно опускала тяжелые веки, затихала на ночь.
   По узкой прорези улицы шел юноша. Казалось, он спешит на свидание с любимой - настолько легка была походка и обдуман наряд. Зеленовато-серым, искристым, пахнущим нагретым камнем и сладковато-свежими водяными цветами, шел он к Башне света, чей ажурный искрящийся скелет с золотой искрой на шпиле был виден с любого конца города.
   Спираль внутренней лестницы вела на самый верх, туда, где на открытой всем ветрам площадке, под черным прозрачным небом, лежал Исполнитель желаний - теплый, тяжелый, золотистый шар.
   Юноша сел, прислонившись к теплому боку.
   Здравствуй.
   Шар молчал.
   - Спасибо тебе, дорогой. Ты даже не представляешь, сколько в моей жизни красоты, гармонии и спокойствия. Тепла, любви и безопасности. Уважения, приязни, признания. Здоровья. Всего, что ты дал в таком изобилии.
   Шар молчал.
   - Не знаю почему, - продолжал юноша, - но все это мне... осточертело. Я хочу чего-то... не знаю, чего. Ты можешь мне дать это - то, что я хочу? Можешь? Да что ты можешь...железка. Метеорит.
   Пренебрежительное замечание прозвучало странно - ласково и почтительно. Юноша осторожно поцеловал золотистый металл.
   - Я не обижен, - улыбнулся он. - Знаю, что сам дурак. До свидания тебе.
   И шагнул за край площадки.
  

Новости города

   Доброго, Благословенные. Представляем анонс новостей за истекшие сутки.
   Гидропоника полей ирри исправлена и поставки любимого всеми деликатеса будут возобновлены в полном объеме, как тому и быть надлежит.
   Число ушедших в смерть составляет триста три человека, из них добровольно прекративших существование - сто пятьдесят. Легкого пути им. Желающим присутствовать при обряде прощания напоминаем, что церемония состоится завтра, в центральном парке, после полуденного звона.
   Близится открытие зимнего театрального сезона. В этой связи организована предварительная раздача билетов в театры: Роз, Пантомимы а также Вирткон. Места раздачи - парк Сердца и три ближние пещеры уровня Сосредоточения. Желающие заказать доставку билетов на дом смогут сделать это через службу единого сервиса начиная с четверга.
   Город обращает внимание граждан на новый магазин, открывшийся по адресу: Синяя дорога, уровень семь, улица Скрипки.
  

Торговля еврейской козой

   - Заходите, заходите! Не толкайтесь, не шумите, покойно, в очередь, в очередь! Хватит всем! - надрывался маленький черный человечек. Зря, надо сказать, орал - трое высоких, медлительно-плавных в движениях светловолосых индивидов не собирались толкаться, шуметь и беспокоиться, а равно становиться в очередь.
   - Молодежь! - любовно оглядев контингент, шепнул дед принарядившейся, розовой от смущения Сении, - орлы! - продолжал он, напрочь игнорируя тот факт, что "молодежь" гибкими долговязыми фигурами и общей меланхоличностью облика походила скорее на фламинго.
   Благословенные жители, - так начал торговец свой бессмертный спич, - вы пришли сюда, ко мне. Следовательно, каждый из вас чем-то не удовлетворен. В безмятежно-эстетичной картине мира для вас не нашлось изюминки, перца, того раздражающего момента, который наполняет бытие и делает его - живым! Искрящимся! Легким и пьянящим, как шампанское!
   Имея возможность получить все, что можете вообразить - вы все равно несчастны. Каждый из вас неоднократно думал о самоубийстве - ведь верно?
   Присутствующие энергично закивали.
   - И сейчас вы говорите себе: "Что может предложить нам этот маленький, смешной человек, если все, что хочется, мы и так можем получить немедленно, как только сформулируем запрос". Не отрицайте! Вы все думаете так! Молодежь-ть! Ничего не понимаете, ничего. Разучились, забыли, потеряли, оставили-погубили. Тэкс!
   Человечек разгорячился. Он подпрыгивал, как истерический воробей за зернышком. Он размахивал руками, сбивая со лба бисеринки пота, затем развязал галстук и начал вытирать лицо им, оставляя на щеках линялые зеленовато-синие пятна. Меланхолические юноши с немым удивлением взирали на маленькую, чуть сутулую фигурку, нелепыми рывками дергающуюся то вправо то влево. Фигурка шипела, плевалась и стреляла пулеметной очередью трескучих "тэксов".
   Наконец Сения ловко впихнула в сухонькую дрожащую руку стакан воды. Дед залпом осушил его и вдруг замолчал, глядя круглыми, как у птицы, сизыми глазами в сеточке багровых жилок.
   - Что, думаете, с ума сошел, да?
   Юноши вежливо промолчали.
   Человек в черном пиджачке хихикнул.
   - Преамбула окончена, теперь слушайте внимательно все. Я расскажу вам сказку.
   Один старый-престарый еврей был бедный-бедный еврей. И у него было много-много детей - раз, два, три - семь детей, вот как много! Жили они в глиняной мазанке с земляным полом, в тесноте. Зимой в мазанке было холодно-прехолодно, а летом жарко и душно, от земляного пола летела пыль и дети чихали - вот так: "чих!" Да.
   Молился богу усердно старый-престарый еврей, но все оставалось по-прежнему. И вот тут-то пошел он к раву, совета просить. Рав был тоже старый-престарый и мудрый к тому же. Он сказал Абраму: "Абрам! У тебя коза есть?". Абрам ответил, что, дескать, есть коза. "Возьми козу в дом, пусть там живет. Через месяц приходи" - сказал рав.
   Удивился Абрам, но взял козу в дом.
   Через месяц пришел к раву Абрам, жалуется, слезы до земли льет. "Коза, - говорит, - блеет, воняет, дети орут, жена ругается, да еще какашки скотьи по всему полу, совсем не можно жить".
   Рав кивнул и разрешил убрать козу. На следующий день приходит Абрам - сияет, как солнышко вешнее, говорит: счастье привалило, в доме только свои, никто не блеет, не воняет, на пол не какает. И так просторно!
   Он замолчал, оглядывая аудиторию черными хитрыми глазками.
   - Кто-нибудь что-нибудь понял?
   Плененная аудитория синхронно замотала головами.
   - Тэсь! Совсем глупая молодежь пошла. Объясняю просто.
   Нет толку от исполнения любой просьбы, если вы не знаете, что именно стоит просить. Ведь состояние счастья, как это не покажется странным, возникает не при получении желанного, а наоборот - при избавлении от неприятностей. Вы хотели благ, а нужно было сделать наоборот - просить проблем! Разных. Маленьких, больших, тяжелых и не очень, ожиданных и нет. Поняли? Не поняли. Ладно...
   Человечек, демонстрируя неожиданную в столь хрупком теле силу, выдернул на середину полукруга одного из "контингента".
   - Давно в туалет не ходил, милый? - ласково осведомился он.
   "Милый" закивал.
   - И не пойдешь! - припечатал экспериментатор.
   ...Через полсуток подопытный, равно как и все присутствующие на лекции, понял, что такое "принцип еврейской козы" и как с его помощью достичь абсолютного счастья.
   Торговля пошла бойко. Жаждущие записывались в очередь - щедрый торговец морил их голодом, ставил коленями на бусины, помещал в холодный бункер, заставлял ходить в тесной обуви - короче, извращался, как мог.
   И процветал.
  

Финал

   Из-за гор налетела буря. Очень средней напористости буря, ее лучше было б назвать "бурькой" - но высокая и тонкая башня под очередным порывом наклонилась чуть больше, чем было допустимо - и шар тронулся с места. Покатился, сначала медленно, потом все быстрее и быстрее, к краю площадки. Там задержался на несколько секунд, как будто колеблясь... и упал.
   ...Разбившись на сотни осколков.
   По щели ночной улицы неторопливо шел нелепый сутулый человечек в старинного покроя пиджаке. Дойдя до подножия башни, он остановился: на черном мраморе тротуара сияло золотом множество огоньков.
   - Счастья для всех? - он изогнул бровь. - Бедный шарик-самоубийца. Ну разве ты виноват, что выросло поколение, которому не с чем сравнить лучезарную и беспечную красоту нынешнего бытия...теперь такая возможность у них появится. А мне пора менять ассортимент.
   Он еще немного постоял, вздыхая, потом опустился на колени и принялся деловито собирать в сумку осколки Исполнителя желаний.
   На следующий день магазинчик на улице Скрипки бойко торговал вчерашним счастьем. В розницу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"