Seina Alef Verdi : другие произведения.

Интерфейс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неудача на конкурсе "Будущее время 2019". Тема - "Дополненная личность".


   Над Ялтой стремительно собиралась гроза. Тяжелые темные тучи в кои-то веки успешно перевалили через горы и теперь вовсю клубились над побережьем. Виталий Еремин шел по набережной, все еще полной туристов, и с удовольствием оглядывался. Никакая реклама не передавалась в мозг напрямую и не мешала наслаждаться красотой старинной архитектуры, изящными деревьями, девушками в коротких одеждах. Не было подсказок с именами прохожих, не было мерцающего предупреждения о погоде, и без того портившейся столь явно. Кортикальный модем по неизвестной причине отключился, и мир вокруг - без оллнета, без возможности узнать всю подноготную простым движением глаз - выглядел таким... первозданным.
   Правда, наслаждаясь прогулкой, Виталий все же слегка нервничал: не удавалось вспомнить, как он приехал в город. Похоже на неполадку в мемори-чипе, но подключиться для уточнения к коммуникатору, что безжизненным браслетом висел на правой руке, без кортмодема не выйдет.
   "Ничего, главное, помню, зачем я здесь", - успокаивал он себя. - "Глядишь, еще докажу, что человек без нейроимплантов умнее".
   В Ялте находился самый крупный филиал общества "Чистая информация" - союза противников киборгизации населения. Завтра должна состояться двадцатая конференция, посвященная борьбе с нейроимплантами. Виталий специально отпросился с работы, чтобы приехать на день раньше и погулять по любимому городу.
   С неба упала первая капля дождя, прохожие начали раскрывать зонты. У Еремина зонта с собой почему-то не было - впрочем, он не возражал промокнуть, по такой-то жаре. Антикварный смартфон, неизвестно когда купленный, влаги тоже не боялся. Виталий мельком взглянул на экран: "пятница, 13 июля 2103 года", - показывал тот, - "осадки закончатся через сорок пять минут". Славно.
   И в этот момент он с кем-то столкнулся.
   - Извините, - Еремин поднял голову. На него с осуждением смотрел седобородый лысый мужчина, чья осанка хоть и выдавала властность, а ясные глаза - высокий интеллект, но одежда его ничем не выделялась: обычные бежевые шорты с зеленой рубашкой-поло.
   - Осторожнее надо, Виталий, - сказал он.
   - Извините, не знаю, как вас зовут.
   В голубых глазах незнакомца сверкнул огонек интереса.
   - Вы - противник киборгизации?
   - Да, но...
   - Я тоже! - седобородый протянул ему руку. - Аркадий, очень приятно.
   Ладонь оказалась суховатой и крепкой. Пожав ее, Виталий спросил:
   - Вы будете завтра на конференции?
   - Обязательно! Я выступаю.
   Еремин почувствовал неловкость: работал бы кортмодем, можно было бы узнать подробности самостоятельно, а теперь придется побеспокоить собеседника вопросом.
   - А о чем доклад?
   - О вреде избыточной информации. Вот вы не пользуетесь кортмодемом, и проживете дольше.
   - На самом деле он... сломался.
   Дождь, до этого накрапывающий, хлынул потоком. Аркадий торопливо распахнул зонт и накрыл им Виталия.
   - Любопытно. И как изменилась ваша жизнь без модема?
   - Все стало очень... интригующим. - Еремин посмотрел налево, на корабль у причала, перевел взгляд на горизонт. - Сейчас, к примеру, я не знаю, как называется вон то судно далеко в море. Не то, что бы мне это было интересно или важно, но сам факт.
   - Понимаю, нет лишней информации. Вы чувствуете облегчение?
   - Не знаю, может быть, - Виталий задумался: почему-то не облегчение он испытывал, а нарастающую нервозность. Ему ведь должно нравиться его нынешнее состояние, разве нет? Он же всегда считал, что без имплантов человек сильнее, так? - На самом деле, теперь мало что отвлекает.
   - Понимаю, - протянул Аркадий. - Приходите ко мне на доклад, я расскажу о пользе жизни без имплантов. Моя фамилия Пименов, увидите в программке.
   - Почему же вы сами пользуетесь кортмодемом?
   Седобородый замялся, потом посмотрел прямо и с улыбкой:
   - Профессия заставляет. У вас нет зонта, вас проводить?
   - Нет, спасибо, тут недалеко.
   - Как знаете. До встречи!
   - До встречи.
   Аркадий отправился дальше, а Виталий замер на месте, с ужасом осознавая: он не помнит, где находится его отель. Все, что было при себе - коммуникатор, к которому нет доступа, и смартфон. Никакой сумки, ничего, что могло бы дать подсказку. Он разблокировал экран в надежде найти хоть какие-то координаты, и с облегчением выдохнул: открылась страница браузера с сайтом гостиницы "Ореанда". Наверняка именно там он и поселился, и это совсем близко!
   Успокоившись, Еремин решил немедленно направиться в номер, сменить одежду и принять душ - благо, для этого нужно продолжать идти в том же направлении. Вот странно: расположение гостиницы всплыло в голове будто само собой, но он мог поклясться, что не посещал ее ни разу!
   Через десять минут Виталий стоял перед воротами отеля в недоумении: для пропуска на территорию нужен был электронный ключ, которого у него с собой не было, или коммуникатор, доступ к которому по-прежнему отсутствовал. Простое поднесение браслета к замку на решетке не давало никакого эффекта. И позвать на помощь некого: все спрятались от дождя.
   Впервые за всю сознательную жизнь - ту, которую сейчас помнил, - он почувствовал отчаянное желание обладать работающими имплантами. И пусть киборгизация - зло, но зло такое удобное! Вот что сейчас-то ему делать, стоять и ждать, пока кто-то захочет войти?
   Виталий в раздражении попинал решетку - та совершенно неприлично лязгнула - и неожиданно придумал поднести к запору смартфон. Ворота открылись.
   "Не так-то и нужно пихать в голову эти шайтан-устройства!", - повеселел он.
   Молодая девушка на стойке ресепшна смотрела сочувственно и с толикой осуждения: одежда его промокла настолько, что вода бодро капала прямо на ковер. Виталию почему-то не хотелось обращаться к ней с вопросами, но что поделать: в смартфоне, кроме сайта гостиницы, не удалось найти ничего полезного.
   - Здравствуйте. У меня неожиданно вышел из строя имплант. Напомните, пожалуйста, в каком я номере?
   - Да, конечно, - девушка скосила глаза влево, потом посмотрела прямо на него. - Ваш номер - 313. Вызвать вам врача?
   - Нет, спасибо.
   Перед глазами неожиданно ярко вспыхнула картинка с нужной дверью и дорогой до нее по лестнице, слишком ярко для простого воспоминания. Неужели заработал модем? Он попробовал открыть окно управления коммуникатором - ничего. На секунду накатило сожаление о потерянных технологиях, но быстро исчезло: нет уж, без имплантов веселее, мир ярче. Широко улыбнувшись своим мыслям, пружинящей походкой он отправился переодеваться.

* * *

   Конференция оказалась шумной и многолюдной, сотни людей, переговариваясь друг с другом, толпились в общих залах в ожидании начала выступлений, и в воздухе стоял неразборчивый гул. Докладов было так много, что работало несколько секций, и приходилось выбирать, кого именно хочешь послушать. В широком пространстве у лестниц выстроился ряд столов с кофе, чаем и пирожными, неподалеку от них - высокие круглые столики, за которыми многие перекусывали.
   Внимание Виталия привлекла спортивного вида молодая девушка с приметным шрамом на лице, пересекающим бровь. Она - в весьма условном одиночестве, но явно дистанцируясь от соседей - стояла с чашкой кофе и неторопливо оглядывала присутствующих. Еремин налил себе чаю и подошел к красотке.
   - Доброе утро! Приятная погода нынче?
   - Доброе! - Девушка улыбнулась. - Вас вчера без зонта сильно промочило?
   Виталий смутился. Похоже, провалы в памяти гораздо серьезнее, чем ему казалось. Может, стоит действительно показаться врачу?
   - Мы знакомы?
   - Ну, конечно! Встретились на набережной, помните?
   - Еще бы! - стараясь быть как можно убедительнее, соврал Еремин. - Я просто пошутил! Вы представляете, стоило нам расстаться, как я столкнулся с Пименовым!
   - Мы же договорились перейти на "ты", - снова улыбнулась девушка. Виталий тем временем с облегчением прочитал ее имя на бейджике: Ирина. Вообще, с повсеместным распространением кортмодемов бейджи отошли в историю, но, к счастью, общество противников киборгизации было достаточно старомодным.
   - Ира, на какой доклад сейчас пойдешь?
   - Пименов мне кажется самым интересным. А ты?
   - Я с тобой!
   Смотря на девушку, Виталий чувствовал необыкновенный эмоциональный подъем. Он готов был пойти за ней хоть на край света, не то что на лекцию, которую и сам собирался посетить. Тянуло совершить подвиг немедленно, однако вокруг не наблюдалось ни малейшего повода для подвигов.
   - Принести тебе пирожное?
   - Нет, спасибо!
   В зале, где собирался читать доклад Пименов, стояла приятная прохлада: усиленно работали кондиционеры. Напротив огромного, во всю стену стереоэкрана выстроились рядами стулья; почти все места оказались заняты, молодые люди с трудом нашли два свободных, расположенных рядом.
   Прошло совсем немного времени от начала выступления, и Виталий заскучал: он давно уже знал и про исследования начала прошлого века, говорящие о вреде избыточной информации, и о шокирующих экспериментах пятидесятых годов... Не так уж и пострадала его память, понял он с облегчением, но лучше бы докладчик сосредоточился на современных проблемах.
   - Все это очевидно, тебе не кажется? - спросил он Иру.
   - Все это опровергнуто неоднократно! - с жаром зашептала та.
   - Современные технологии производят информации на несколько порядков больше, чем способен воспринять человеческий мозг, и благодаря кортмодемам мы не можем от нее отвернуться, - продолжал лектор. - В результате включаются фильтры, отсекающие сложные концепции, и люди превращаются в очень примитивных существ с простейшими рефлексами. Древние, не загруженные таким потоком данных, лучше понимали теорию, достаточно почитать философские труды Платона, Конфуция, Канта, чтобы убедиться. В прошлом люди легко воспринимали записанные в них идеи, сейчас же этим может похвастаться редкий студент философского факультета.
   - Чепуха, - шептала тем временем Ирина, - для начала, древние люди жили в гораздо более сложной среде: города скучны, однообразны, дикая природа подает намного больше сигналов. И я училась на философском факультете, все прекрасно понимают философов древности, Пименов попросту врет.
   Виталий почти почувствовал удар в грудь от иррациональной обиды: как будто его идеи отверг близкий человек.
   - Синдром информационной усталости, впервые описанный в начале прошлого века, сейчас актуален как никогда, - продолжал лектор. - Люди утрачивают концентрацию внимания, теряют контроль над своим настроением, совершают необдуманные поступки, принимают поспешные решения. Бессонница, распространенный бич нашего времени, тоже вызвана переизбытком данных!
   - Еще Сенека говорил, что, мол, иметь книг надо столько, сколько можешь прочитать. "Чрезмерное разнообразие яств не питает, но портит желудок", писал он, - насмешливо прошептала Ира. - И что же? Во все времена люди опасались избытка информации, и во все времена приспосабливались к ее умножению!
   - Ты же говорила, что у древних людей информации было больше, - вяло возразил Виталий. От спора у него начал неприятно ныть затылок.
   - Больше информации чувственной, меньше - логической. Если не ограничивать себя в логической информации, а добавить чувственной - все будет в порядке, - с убежденной улыбкой ответила девушка. - И всегда важно расставлять приоритеты!
   - Ты не против киборгизации? - спросил Еремин, стараясь не морщиться: боль в затылке усиливалась.
   - А это уже отдельный вопрос, - с хитринкой в глазах прошептала Ира и отвернулась. Это почему-то задело не на шутку; в груди заворочалось возмущение пополам с нежеланием верить в происходящее. Перед глазами на секунду потемнело, в голове словно что-то взорвалось - а потом прояснилось, боль прошла, будто смытая потоком воды. Он неожиданно почувствовал себя другим человеком: с плеч словно упал невидимый груз, угол обзора расширился, грудь расправилась - и, главное, столько подробностей вдруг всплыло в голове!
   Например, в двадцать лет после несчастного случая у него развилась фиксационная амнезия, и пришлось поставить мемори-чип - а ведь до этого он свято верил: обычных приемов тренировки памяти разумному человеку за глаза достаточно. К сожалению, в его случае киборгизация - необходимость, а не прихоть. Человек, не способный запоминать новое, без импланта памяти - в сущности, инвалид. Но, может, болезнь отступила? Целые сутки чип не работал - и ничего...
   Он повернулся к Ирине и вдруг осознал: перед ним коллега. Они сто лет знакомы, сколько споров уже на тему киборгизации вели - не сосчитать. Да, ни одной рабочей ситуации - что с ее участием, что без - не вспоминалось, но это не ослабляло уверенность: Ира - напарник. Почему она так вяло отреагировала на то, что Виталий ее не узнал? Странно.
   - Кроме того, общеизвестно, что избыток информации ведет к депрессии, - продолжал тем временем Пименов, - для улучшения настроения потоки данных следует аккуратно дозировать. Кортикальные модемы мешают этому...
   Перед глазами Виталия вдруг всплыли кричащие заголовки газет недельной давности, да так ярко, словно кортмодем наконец заработал - но и в этот раз беглая проверка доступа к коммуникатору показала: ничего подобного. Еремин придвинулся к Ирине и зашептал:
   - Ты не в курсе, поймали того хакера?
   Девушка повернула голову и вздернула бровь:
   - Какого хакера?
   - Того, чей вирус отключил сотни кортмодемов!
   - Не знаю, а почему тебя это интересует?
   Виталий опустил взгляд: стоит ли рассказывать? Если перед ним и в самом деле напарник в чем бы там ни было - наверное, можно довериться...
   - Мой модем тоже отключился...
   - Да, помню. Мы же договорились, возвращаемся с конференции - и ты идешь к врачу...
   Еремин поморщился:
   - Ясно.
   К врачу отчаянно не хотелось: для полноценной жизни вполне достаточно смартфона. Зачем коммуникатор с кортмодемом, зачем все эти всплывающие перед глазами к месту и не к месту подсказки? Без всего этого, на самом деле, гораздо спокойнее. Но сейчас не время спорить: на них уже начали с неодобрением коситься соседи, того и гляди, попросят замолчать или даже покинуть аудиторию. Виталий повернулся к сцене, но какое-то время ничего не воспринимал: буря противоречивых чувств не давала сосредоточиться. В себя его привел изменившийся - ставший гораздо бодрее - тон докладчика:
   - И в заключение хочу добавить: главное - здоровый образ жизни. Умеренное потребление информации развивает интеллект, в то время как неограниченное заставляет его разлагаться. Спасибо за внимание. Какие-то вопросы?
   В этот момент в груди Еремина как будто развязался узел. Он поднял руку и, дождавшись, когда ему передадут микрофон, поднялся:
   - Спасибо за лекцию. Скажите, а ведете ли вы сейчас какие-то исследования, как отличается восприятие людей, имеющих и не имеющих кортмодемы?
   - Хороший вопрос. Да, такие исследования ведутся, но в нашем киборгизированном обществе очень сложно найти испытуемых, согласных отказаться от доступа к оллнету. Мы можем рассчитывать только на людей, которые никогда не подключали импланты, а это ограничивает наши возможности.
   - Как можно присоединиться к вашим исследованиям?
   - Подойдите ко мне после лекции, мы договоримся. Следующий вопрос?
   Виталий сел. Ира посмотрела на него круглыми глазами и прошептала:
   - Ты и в самом деле хочешь?..
   - Да.
   - Не представляю, как можно жить без оллнета!
   - И тем не менее.
   Ирина вздохнула.
   - Ладно, это твой выбор.
   "Странно, что она не упоминает работу", - подумал Виталий с легким раздражением: девушка ему очень нравилась, но все эти разногласия...
   Время, отведенное на вопросы, закончилось, и начался перерыв. Еремин встал и принялся пробираться к лектору. Ирина шла следом, не отставая ни на шаг.
   - Аркадий, здравствуйте.
   - Добрый день, Виталий. Как ваш кортмодем, не заработал ли?
   - Нет, но это ненадолго, - Виталий расстроенно вздохнул: хотелось бы, конечно, удалить имплант полностью, но не отпускало чувство, что без оллнета он не сможет вернуться к работе. - Я хотел бы поучаствовать в исследованиях в ближайшее время - это возможно?
   - Дайте подумать, - Пименов скосил глаза вправо - явно сверялся с какой-то программой на своем коммуникаторе. - Я планировал вернуться в Киев завтра, и наша лаборатория будет работать в воскресенье, так что можно будет сделать первичные замеры. Вы свободны в понедельник?
   Перед глазами неожиданно всплыла картинка: шеф со строгим лицом внушает вернуться на работу во вторник. Виталий вздрогнул и еще раз проверил связь с коммуникатором, но она, как и прежде, отсутствовала.
   - Да, свободен, но во вторник мне придется уехать.
   - Хорошо. Приезжайте в Киев завтра, вот по этому адресу... Ах да, вы же не увидите. Как же тогда...
   - А мне тоже интересно, - вступила в разговор Ирина, - я хотела бы поучаствовать, можно?
   - Вы готовы отключить кортмодем для этого?
   - А вы знаете безопасный способ? - девушка лукаво улыбнулась.
   - Надо спросить у наших технологов. Приезжайте. Ловите адрес.
   - Да, получила. Спасибо за интересную лекцию. Пойдем, Витя.
   Виталий, немало удивленный, попрощался и последовал за ней к выходу.

* * *

   В самолете, глядя в иллюминатор, Еремин пытался утихомирить эмоции, что копились в нем с момента покупки билетов. Без кортмодема вся процедура оказалась неимоверно унизительной.
   Для начала еще повезло, что он прихватил с собой бумажный паспорт. Этот анахронизм, до сих пор выдаваемый государством, почти повсеместно заменили индивидуальные чипы - и этот чип у Виталия успешно работал, но без доступа к коммуникатору Еремин не мог поставить электронную подпись! А на смартфоне нужная программа не стояла почему-то.
   Добрых полчаса Виталий с пеной у рта пытался доказать девушке-кассиру, что в электронной подписи нет необходимости, ведь чип явно рабочий. В конечном итоге, сошлись на том, что билет продают по бумажному документу - и чем он-то лучше?
   В продолжение Ирина всю дорогу высмеивала его социальную беспомощность в отсутствии доступа к оллнету - в итоге от ощущения, что привлекательная девушка считает его слабаком, он злился чуть ли не до потери сознания.
   И вишенкой на торте при посадке в самолет опять потребовалась пресловутая электронная подпись! Если бы у него работал кортмодем, вопрос решился бы движением глаз - а будь Виталий старомодным контрол-фриком, не использующим импланты, хватило бы коммуникатора с голоэкраном. Прошло долгих пять минут, прежде чем Еремин догадался достать паспорт...
   И теперь парня буквально разрывали противоречивые эмоции. Еще немного, и он признает, что импланты - добро!
   - Что-то случилось? - прикоснулась к его плечу сидевшая в соседнем кресле Ирина.
   - Нет! - огрызнулся Виталий.
   - Не расстраивайся, вернемся в Москву - имплант подключат за день.
   Перед глазами покраснело от гнева. Он не хотел подключения кортмодема! Или хотел? Он запутался, чего же на самом деле хочет! В груди как будто ворочалась шаровая молния. Виталий посмотрел в иллюминатор в попытке успокоиться - самолет выруливал на взлетную полосу - и внезапно понял, что без модема даже не смог бы отключить коммуникатор, как полагается в полете - хорошо, что тот исчерпал свой заряд сегодня утром! В голове словно что-то разорвалось, боль накатила и отхлынула - и то же самое ощущение, как вчера, на конференции, омыло его изнутри.
   Еремин вдруг успокоился. Мир приобрел ясность и четкость. Воспоминания хлынули мощным потоком, давая новое объяснение происходящему.
   Заданием на этот раз было выйти на контакт с хакером, угрожающим выпустить вирус, отключающий кортикальные модемы.
   И Аркадий - связующее звено. Все получилось. Они втерлись в доверие представителю преступной группировки. Осталось только убедить его познакомить агентов с автором вируса - и все.
   Виталий повернулся к Ирине и улыбнулся. Девушка улыбнулась в ответ и положила голову на его плечо. Стоит сделать напарнице предложение, когда миссия будет выполнена.
   Странно только, что предыдущих своих дел в роли оперативника Подразделения кибербезопасности при ФСБ России Еремин так и не вспомнил.

* * *

   Лаборатория Аркадия Пименова находилась на улице Ярославов Вал. Выйдя из автоматического такси, Еремин залюбовался балконами и эркерами. Древняя архитектура его не особенно интересовала, но это здание, явно отреставрированное, вызвало непривычные чувства. Он даже пожалел, что не может узнать историю строения в оллнете.
   - Нам нужно на пятый этаж, - сказала Ирина. - У тебя коммуникатор разрядился, возьми этот.
   Не споря, что все равно не сможет подключиться, Виталий надел браслет на левую руку. Кто знает, что произойдет в следующий момент в логове преступников.
   Аркадий ждал их на лестничной клетке.
   - Проходите. Чай, кофе?
   - Нет, спасибо, - отказался Еремин.
   - Здесь у нас малая лаборатория, в которой мы проводим исследования внимания, памяти и интеллекта людей без кортмодемов. Контрольная группа и люди с имплантами сюда не попадают. Обувь можно снять, возьмите тапочки.
   Зала, в которую их привели, напоминала помесь допросной, мастерской и игровой комнаты. На одной из стен висело огромное зеркало, заставляющее подозревать наличие наблюдателей, сидящих за ним.
   - Присаживайтесь, - предложил Аркадий. - Для начала я хотел бы измерить интеллект. Виталий, знакомы ли вам прогрессивные матрицы Равена?
   - Да, проходил их однажды. К сожалению, не помню результатов.
   - Что ж, жаль. Вы смогли бы приехать на повторное тестирование через две недели после установки модема?
   - Разумеется.
   - Хорошо, Ирина, знаком ли вам этот тест?
   - Нет, - покачала та головой.
   Виталий почувствовал, что девушка врет, и внимательно посмотрел на Пименова. Нет, не похоже, чтобы тот заметил.
   - Жаль, жаль, - тем временем сказал Аркадий. - К счастью, у нас есть два набора матриц. Можно сравнить прохождение до и после отключения модема. Вы же согласны сделать это сегодня?
   - У вас на самом деле есть способ безопасного отключения? - с восторгом спросила Ирина. - А потом обратно включите?
   - Да, я уточнил у нашего технолога, это действительно возможно. Давайте приступим. Виталий, поскольку имплант у вас не работает, придется надеть специальные датчики, - Пименов подошел к столу и вытащил прямоугольную коробку, к которой проводом крепилась сетчатая шапочка с разноцветными кругляшками в углах сети. - Примерьте.
   Шапочка села как влитая.
   - Хорошо. Ирина, я скинул вам тест на коммуникатор. Обратите внимание, это задание на время, открывайте файл, когда будете готовы. Виталий, - психолог взял со стола планшет с прикрепленными к нему листами бумаги, - вот ваши матрицы. Скажите, когда приступите, чтобы я мог засечь двадцать минут.
   - Я готов.
   Следующие два часа пролетели незаметно за всевозможными тестами. Некоторые оказались настолько непривычными, что Еремин мог поклясться, несмотря на амнезию: никогда раньше их не встречал. Наконец, Аркадий решил сделать перерыв:
   - Вы славно потрудились. Игорь, наш технолог, вот-вот подойдет. Хотите чаю, кофе?
   - Кофе, пожалуйста, - улыбнулась Ира. Виталий молча кивнул: тупо ныли виски, разговаривать не хотелось.
   Кухня оказалась большой и светлой. Еремин с удивлением понял, что без оллнета не может назвать назначение половины находящихся там приборов. Но компактная кофеварка узнавалась влет.
   Виталий уже допивал свою чашку, когда на пороге появился высокий темноволосый мужчина в черной рубашке и брюках, с трехдневной щетиной на лице. Через плечо у него был перекинут ремень небольшой кожаной сумки.
   - Здравствуйте, - произнес он.
   - О, Игорь, проходи, - обрадовался Аркадий. - Чай, кофе?
   - Предпочел бы заняться делом, - его тяжелый взгляд остановился на Ирине. - Это вам надо отключить кортмодем?
   Девушка кокетливо опустила ресницы и покраснела:
   - Да. А это безопасно?
   Еремин с некоторым удивлением наблюдал этот явный флирт.
   - Даю слово, - Игорь кивнул. - Предпочитаете здесь или в гостиной?
   - На ваше усмотрение, - девушка улыбнулась.
   - Прошу, - сделал приглашающий жест мужчина, глаза его на секунду заглянули Ире в декольте.
   Виталий почувствовал некоторую ревность вперемешку с беспокойством. Был бы у него выход в оллнет, он бы точно подсмотрел, что происходит в соседней комнате, взломав какую-нибудь камеру, что там наверняка стояли. Доверия Игорь не внушал ни на грош: наверняка он-то и есть тот самый хакер и воспользуется сейчас своим вирусом. Применение которого, как назло, без работающего импланта не опознаешь... В груди ворочалось глухое раздражение на себя и на мир вокруг: неужели нельзя решать проблемы естественным путем, почему все сводится к киборгизации?
   - Я хотел бы провести с вами еще некоторые тесты на внимание, - сказал Аркадий. - Вы уже отдохнули?
   Еремин почувствовал, как в виски будто вонзились раскаленные иглы, но через мгновение исчезли. Из-за стены ему послышался женский вскрик. Работал бы кортмодем! Как тяжело изображать полное неведение.
   - Да, я готов, - вместо того, чтобы вскочить и броситься на выручку, с деланным спокойствием ответил он.
   - Пойдемте тогда, - поднялся со стула Аркадий.
   В комнате Ирина полулежала на кресле с закрытыми глазами, откинув голову. Игорь перебирал какие-то устройства в углу.
   - Что случилось? - озабоченно спросил Виталий, позволив прорваться в голосе доле истинного беспокойства.
   - Все в порядке, - мрачно ответил технолог, не оборачиваясь. - Атипическая реакция, происходит в тридцати процентах случаев, через минуту очнется. Ничего страшного.
   Еремин подошел к девушке и потрогал ее лоб: холодный, чуть влажный. Ничего себе, "реакция". Ирина сдавленно застонала и открыла глаза, слегка затуманенные.
   - Модем отключился? - спросил Аркадий.
   - Д-да, - на лицо девушки стремительно возвращались краски, взгляд стал осмысленным. Она приняла более удобную позу и предложила: - Продолжим тесты?
   Игорь нагнул голову и с подозрением посмотрел на нее. Что-то его насторожило. Виталий ощутил очередную вспышку раздражения: теперь придется ждать, чтобы предположительно хакер включил импланты обратно - только после этого можно будет сказать, использовал ли он для отключения фрагменты вируса.
   - Конечно, - просиял Пименов и вытащил на свет еще два планшета с заданиями.
   Полчаса нудных ответов на вопросы расслабили Виталия, и момент начала событий он пропустил.
   Неожиданно Игорь оказался за спиной Ирины и приставил к ее шее пистолет-инъектор.
   - А сейчас вы будете отвечать на мои вопросы, - с угрозой, низким тоном прошипел он, - или я вколю нейротоксин.
   Время для Еремина остановилось: вот Ира неторопливо подмигивает, вот Аркадий медленно-медленно поднимает голову... его охватила холодная ярость, то самое состояние, когда из сознания изгоняются все мысли и эмоции, кроме хладнокровного просчета действий по уничтожению противника.
   Одно отточенное движение - и Игорь, закатив глаза, валится на пол, еще два движения - падает Пименов.
   А вслед за ними, парализованная, оседает на пол напарница. Хакер успел нажать на кнопку.
   Осознание провала выморозило Виталия изнутри. Он может что угодно делать с преступниками, это не вернет Ирину к жизни.
   Если бы не его упрямство... Если бы не его отрицание киборгизации, у него работали бы импланты, он бы заметил... Он бы успел предотвратить... Если бы...
   Раскаленные иглы боли вонзились в виски и затылок, прошили голову насквозь, взорвавшись посередине - и снова то самое ощущение омыло его изнутри.
   Кортикальный модем заработал.
   Память вернулась в полном объеме.
   Все, даже столкновение на набережной с Пименовым, оказалось точно просчитанной операцией ФСБ.
   Капитан Еремин в отчаянии активировал интерфейс сбора оперативных данных, задав приоритетом поиск противоядия. Пока окружающая среда подвергалась сканированию - опрашивались все чипы во всех предметах, а также импланты и гаджеты, и полученная информация проходила сквозь фильтры анализатора - он переключил внимание на находящихся в комнате людей, точнее, на то, что показывал о них служебный коммуникатор.
   Изюмин Игорь Леонидович, 24 года, гражданин России, магистр киберпрограммирования, без сознания.
   Светлова Ирина Владленовна, 28 лет, гражданка России, старший лейтенант ФСБ, без сознания, отравление неопознанным ядом - пока жива!
   Пименов Аркадий Иванович, 50 лет, гражданин Украины, доктор нейроимплантологии и психологии, без сознания.
   Инъектор с антидотом в сумке Изюмина, - подсветил интерфейс.
   Каким идиотом Еремин был, отмахиваясь от этих возможностей! Как только ума хватило настоять на отключении имплантов на время операции, да еще настроить их активацию на уровень стресса! Как можно было столько лет верить в чепуху о вреде излишней информации - ведь достаточно всего лишь грамотно настроить фильтры, и проблема не существует! Его глупость чуть не стоила Ирине жизни!
   Антидот подействовал через пару минут.
   - Чем это он меня? - со стоном спросила Ира, садясь на полу. Ее руки дрожали.
   - Нейротоксин неизвестного состава, - ответил Еремин, скручивая Игоря его же ремнем. - Надо выяснить, действительно ли это наш хакер, или мелкая сошка.
   - Я тебе сейчас не помощник, - девушка с заметным усилием начала вставать. - Импланты отключены.
   - Понимаю, - Виталий приступил к связыванию Пименова. - Сиди, я сейчас принесу тебе воды.
   На коммуникаторе, что передала ему Ирина, стояла специальная программа взлома данных имплантов памяти - и, к счастью, Изюмин мемори-чипом пользовался вовсю. Всего полчаса - и будет ясно, он ли разработал вирус, неделю назад необратимо отключивший сотни кортмодемов московских пользователей сайта знакомств.
   - Что случилось? - спросил очнувшийся раньше хакера Пименов. - Кто вы?
   - Откуда вы знаете Изюмина? - вопросом на вопрос ответил Еремин.
   - Познакомились полгода назад на конференции. Что-то не так? Он единственный, кто разработал способ безопасного отключения и включения кортмодемов, это бесценно для моих исследований.
   - Что вы знаете об организации "Либерте д'инф"?
   - Киберпреступники, создающие вирусы для нейроимплантов... почему вы спрашиваете?
   - Есть подозрение, что Изюмин - член этой группировки.
   - Но почему?!
   По-хорошему, следовало проверить всю подноготную и Пименова, который тоже пользовался мемори-чипом, но он - гражданин Украины и полномочий на его задержание у Еремина не было. Стоило дождаться коллег из СБУ.
   - Неделю назад группировка "Либерте д'инф" объявила о готовности распространить вирус, необратимо отключающий кортмодемы, - тоном диктора начала Ирина, отхлебнув из стакана. Виталий невольно залюбовался девушкой, на мгновение отвлекшись от своих дел. Какое счастье, жива! - Через несколько часов сотни москвичей, пользовавшихся услугами французского сайта знакомств, подверглись атаке этого вируса, и жертв было бы гораздо больше, если бы не своевременно распространенный патч.
   Хакер начал приходить в сознание, и Еремин вырубил его снова - чтобы не мешал работе программы, анализирующей содержимое мемори-чипа.
   - После этого инцидента видоизмененный вирус несколько раз всплывал в разных уголках мира, но эпидемию удалось предотвратить. Подразделения кибербезопасности нескольких стран активно ищут автора и распространителя. И вот вопрос: какую роль играете здесь вы, Аркадий? - светским тоном спросила Ирина.
   - Я ничего не знаю об этом, - уверенно заявил Пименов, но взгляд его нервно бегал по комнате.
   - Мы обязательно уточним, - заверил Еремин.
   Через полчаса стало ясно: автор вируса действительно перед ними. Еще через полчаса прибыли коллеги из СБУ и задержали Пименова по подозрению в содействии международному терроризму.
   Осталось только переправить хакера в Москву. И сделать уже, наконец, предложение Ире.

* * *

   Вечером в понедельник, пережив все мероприятия по оформлению задержания Изюмина, придя домой, раскинувшись в кресле и откупорив бутылочку пива, Виталий наконец-то прочувствовал: миссия выполнена. Можно расслабиться. Он сделал большой глоток и принялся обдумывать, как и где лучше всего подарить Ирине кольцо. Хотелось романтики.
   Внезапно поле зрения перекрыл свесившийся с потолка иллюзорный плакат с воздушными шариками - творение кортмодема. Всего пару дней назад такая броская напоминалка вызвала бы раздражение - а теперь Еремин только улыбнулся и активировал ее.
   Секунду голова раскалывалась от боли, а потом знакомое ощущение омыло его изнутри.
   Мир снова изменился.
   Вит вспомнил, как задавал ощущение успеха триггером включения полного интерфейса имплантов - и ведь раньше всегда испытывал облегчение в момент завязавшегося контакта с фигурантом, должно было сработать! Вспомнил годы обучения в Оксфорде и знакомство с Дэвидом Эшли. Вспомнил, как дружба с американцем постепенно переросла сначала в оказание мелких услуг ЦРУ, а потом и вовсе в работу на них параллельно со службой в ФСБ. Вспомнил, как с пеной у рта доказывал Эшли, что отключить мемори-чип на время операции - верное решение, поскольку позволяет освободить ресурсы интуиции, - и как на следующий день, уже с урезанной памятью, уверял в том же самом русское руководство.
   Осознание провала обрушилось на него, как цунами. Что он наделал! Ведь заданием американской разведки было свести хакера с Дэвидом и всеми силами не допустить его поимки ФСБ!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"