Seina Alef Verdi : другие произведения.

Ответь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ прошел во второй тур конкурса ФЛР-17, тема - "Делу время".


Ответь

  
   - Я тебе сколько раз говорил: используй ресурсы экономно?! - стукнул кулаком по столу Роман. - Когда наконец до тебя дойдет, что они не бесконечны!
   Я сгорбился под взбешенным взглядом шефа.
   - Ты куда столько эргов потратил, на какие такие нужды, я тебя спрашиваю?!
   - Н-ну... Э-ээ...
   - Чтобы сегодня же вечером отчет и объяснительная лежали у меня на столе!
   Роман Давыдов, мой начальник в НИИ "Альтернативная реальность", прошу любить и жаловать. Характер холерический, но отходчивый.
   - Ты хоть представляешь, какие битвы за эти часы велись, а ты все коту под хвост слил!
   Или не очень отходчивый.
   - У президента дочь украли, а мы не можем выделить время на просчет вероятностей!
   - Что?!
   - Вот теперь ты меня слушаешь, - удовлетворенно заявил Роман и сел за стол. - У тебя новое задание: найти похитителей и определить, каким образом их ликвидировать, чтобы девушка осталась цела. Реального времени - до вечера. Теперь ты понимаешь, что каждый эрг на счету?! - неожиданно снова рявкнул он. - И отчет с объяснительной не отменяются, не вздумай!
   Позвольте представиться: Кирилл Мазин, по образованию - физик-ядерщик, по профессии - имитатор событий. Сейчас меня шеф распекать закончит, и объясню, что к чему.
   - А какой президент имеется в виду?
   - Что значит, какой президент?! Нашего института, естественно! Марш работать!
   Ох ты ж е-мае... Сейчас, сейчас начну обещанный рассказ.
   - Сначала расчеты, потом отчет!
   И все-таки, шеф - зануда. С Ксюхой - дочкой президента - мы знакомы с детского садика, может быть, именно поэтому мне мои выходки до сих пор сходили с рук. Вторжение пришельцев на Землю - то самое, за что на меня только что орали - мы с ней обсчитывали на пару. Поверить не могу, что ее украли, два часа назад созванивались и все в порядке было.
   Два часа назад реального времени и две недели - виртуального, для меня, по крайней мере. А для нее? Вот же черт. Плюс еще наша черная дыра - не единственная на континенте, вдруг похитители использовали ту, что в Испании, для своих темных делишек? С них бы сталось, там наши прямые конкуренты сидят.
   Я выскочил из кабинета шефа и взялся за мобильный. Пять гудков, десять. Тучи за окном какие подозрительные. Пятнадцать. Звонок сбросился, Ксюха так и не ответила. Два часа назад она передала мне очередные вводные и сказала, что собирается на пробежку. С этого и придется начинать.
   Я кубарем скатился вниз по лестнице до подвала и влетел в лабораторию семнадцать - единственную доступную в центральном здании сейчас, после моих утренних расчетов. Из десяти капсул погружения пять мигали огоньками "занято". Костик сидел за монитором и что-то там изучал, даже знать не хочу, что именно.
   Воистину, тут-то и настигла меня кара за содеянное. Пять капсул - ну, может быть, на первичный расчет этого хватит. А ведь, может, и десяти окажется мало. Хотя что заранее загадывать, неизвестно же, что за ситуация.
   Я бросил мобильник рядом со своей рабочей станцией и плюхнулся в кресло. Надо бы хорошенько продумать вводные, чтоб обойтись имеющимися ресурсами, но вместо этого в голове у меня натурально образовался туман.
   - Шеф, ты чего такой взъерошенный?
   Ну вот и Костик от своих дел оторвался.
   - Задача новая возникла, срочная и важная.
   Говорить, что за проблема, почему-то не хотелось, за неимением лучшего решил прислушаться в этот раз к интуиции - а там, глядишь, и разум подключится.
   - Я могу чем-то помочь?
   - Если только освободишь мне все капсулы до вечера. Сможешь?
   - У меня тут расчет, который завтра сдать надо...
   - Как ты смотришь на то, чтобы сделать его ночью за небольшую премию?
   - Ух! Замечательно!
   Костик аж подпрыгнул от непонятного мне энтузиазма. Может, ему денег не хватает?
   - Тогда освобождай мне ресурсы и иди отдыхать.
   - Бусделано!
   Костик, широко улыбаясь, принялся - насколько я видел со своего места - закрывать многочисленные окна у себя на мониторе. Капсулы подмигивали лампочками, открывали крышки и отключались, странно только, что ни в одной из них не лежало живого человека. Что за задача такая, в расчете которой можно целиком и полностью положиться на искусственный интеллект? Так не бывает. Я погрыз костяшку указательного пальца. Так действительно не бывает, больше того, завтра Костику надо сдавать расчет, для которого требуется два оператора совмещенной реальности - но есть ли у меня время разбираться с этой загадкой? То-то и оно.
   Спустя минуту лаборант закончил сессию, подхватил со спинки кресла кожаную куртку и со счастливым лицом торопливо вышел за дверь. Я поморщился - только новых проблем с подчиненными мне не хватало. Еще немного, и начну в духе Романа на всех орать за недокументированное использование мощностей.
   В лаборатории стало тихо и как будто даже прохладней - хотя уж это-то точно фантомное ощущение. Я постучал пальцами по столу, почесал в затылке, встал, походил туда-сюда и наконец-то придумал приличные вводные для начала. Предположим, Ксюху выкрали во время пробежки... Предположим, она сопротивлялась достаточно для того, чтобы остался ментальный след на сутки, которые еще не прошли. Вообще ее могли и просто по голове стукнуть, но начинать с чего-то надо, а эти предположения позволят, по крайней мере, узнать, кто и как ее похитил - даже если они ошибочны. Я загрузил матрицу начальных событий, поставил приоритет наблюдения, ограничение в десять вариантов - должно хватить - и принялся переодеваться: без эффекта присутствия тут никуда, придется лезть в капсулу.
   Последнее, что я сделал перед запуском программы - закрыл дверь лаборатории на ключ. Никаких гостей мне сейчас не надо.
  

* * *

  
   В 2349 сэр Роберт Маллер изобрел способ использования черных дыр для моделирования развития событий. Прошло полвека, прежде чем его изобретение воплотилось в конкретные технические решения: понадобилось сначала найти способ обезопасить черные дыры, чтобы в них не затягивало все окружающее. Над проектом работало несколько научно-исследовательских институтов, множество ученых получили престижные премии, и в конечном итоге на Земле создали условия для безопасного размещения целых пяти объектов изучения вероятностей. За право доступа к их ресурсам велись настоящие холодные войны, но в конечном итоге правительствам самых богатых стран удалось перетянуть одеяло на себя.
   Прошло еще два века. И вот я вылезаю из капсулы погружения, ничего не понимая и матеря про себя Маллера на все лады. Десять разнообразнейших сценариев похищения Ксюхи, десять! И общего между ними только то, что заканчивались они вторжением инопланетян, каждый раз - разных. А это значит, что исходные посылки, на которые опиралось моделирование, абсолютно не верны. В чем же ошибка?
   В реальности прошло целых десять минут - и куда только подевались? Я снова попытался дозвониться до подруги. Глухо. Может, съездить к ней домой и посмотреть, нет ли следов борьбы? Их можно было бы вставить в качестве начального условия...
   Оглядываясь напоследок перед уходом, я заметил на своем столе нечто новое - записку: "Не выходи из лаборатории, или Кирсанова умрет". Как она попала в закрытую комнату? Кто ее оставил? Я подошел поближе и пристально изучил бумагу - самая обычная офисная, неаккуратно порванная пополам, почерк с наклоном влево, незнакомый абсолютно.
   И тут я понял, что не могу вспомнить деталей тех самых десяти сценариев похищения Ксюхи. А значит, я сейчас в самом первом из них! Странно, что события начали разворачиваться здесь и сейчас, а не в ее квартире сегодня утром, как я запрограммировал. Похоже, все случившееся до этого отдельно просчитали и теперь попасть в прошлое с помощью черной дыры нельзя. Скверно.
   Я решительно отпер дверь и успел сделать несколько шагов по коридору, как на повороте наткнулся грудью на ствол автомата.
   - И кто тут у нас? - издевательски протянул незнакомец.
   - Что вы здесь делаете?!
   - Охраняю дурачков от их собственной глупости. Давайте-ка, док, возвращайтесь в лабораторию.
   - Кто вы?!
   - Шагайте обратно.
   Подгоняемый дулом автомата, я послушался. Незнакомец зашел за мной следом и тут же потребовал подключить его к временной петле. В лаборатории, к сожалению, не было никакого оружия, так что я, пометавшись для вида по комнате и подумав о всяком разном, просто прервал эту ветку развития событий.
  

* * *

  
   На столе опять лежала та самая записка, но теперь у меня были некоторые предположения, кто мог ее оставить.
   Я взялся за телефон. Если я заперт здесь наглухо, попробую позвать подмогу со стороны.
   - Шеф, доброго дня. Не знаешь, что за автоматчики ходят у нас по коридорам?
   - НИИ захватили террористы. Сиди на месте и никуда не высовывайся. Считай себе спокойно, как спасти дочь президента.
   - Не получится, для ее похищения использовали черную дыру.
   - Однако. Тогда просто сиди и не отсвечивай. Готовь отчет, на что ты потратил такую прорву эргов и времени.
   - Понятно. Нас вызволять-то собираются?
   - Не могу говорить. Пока.
   Я с удивлением посмотрел на отключившийся мобильник. Кажется, этот "звонок другу" использован зря. Кому позвонить следующему? Наш начальник безопасности, скорее всего, занят по уши. Равно как и столичный отдел по борьбе с террористами. Немного подумав, набрал Настю - подругу Ксюхи, живущую с ней по соседству.
   - Привет, Кирилл!
   - Привет-привет. Ты Ксюху когда в последний раз видела?
   - Да сегодня утром, она со своим парнем на пробежку выходила. А что?
   Надо же. А я и не знал, что у нее опять парень появился.
   - С кем - с кем?
   - С Андреем. Рослый такой качок.
   - Не знаю такого. А когда они вернулись?
   - Я не видела. Что-то случилось?
   - Нет, ничего. Спасибо, пока.
   Теперь, по крайней мере, понятно, почему телефон Ксюхи не заблокирован: она его с собой на пробежки никогда не берет, принципиально, а Настя - девушка внимательная, возвращение соседки не пропустила бы. Видимо, тогда Кирсанову и похитили, и как бы не этот загадочный Андрей. Кому позвонить следующему? Я начал ходить из угла в угол, размышляя, и тут со стороны двери раздалось шипение. Я посмотрел в ту сторону: вокруг замка появилась стремительно удлиняющаяся красная полоса, раскаленная даже с виду. Несколько секунд - и замок со скрежетом выпал, а дверь распахнулась после мощного пинка уже виденного мной автоматчика.
   - Ку-ку! - жизнерадостно заявил он. Я вздохнул и прервал эту ветку развития событий.
  

* * *

  
   На столе опять лежала записка, в ней не изменилось ни слова, что радовало: если текущую ситуацию и просчитывали на анализаторе вероятностей, меня до сих пор не принимали всерьез. Пришло время использовать особые возможности, даваемые черными дырами - я изначально задействовал все десять капсул, а значит, можно привлечь к решению задачи девять человек, которые в итоге будут помнить все альтернативные события. Но кого же выбрать?
   Немного пометавшись по лаборатории, ощущая, как время уходит сквозь пальцы, я все же решился, с кем связаться в первую очередь: полковник Миронов, начальник отдела по борьбе с террористами, боевой дядька, до сих пор лично выезжающий на самые громкие дела. Если кто и знает, как справиться с захватившими НИИ подонками, так это именно он. Хорошо, что у меня есть его личный номер телефона: можно объяснить ему, что происходит, сразу... Сразу после того, как я подключу его к временной петле: не стоит рисковать, что меня снова прервут гуляющие по коридорам автоматчики.
   Я забрался в одну из свободных капсул и с помощью обычного меню выбрал Миронова: специальная программа позволяла подключать известных системе лиц удаленно, а я в свое время немало потратил нервов, чтобы внести в реестр всех мало-мальски влиятельных должностных лиц (и не только). Выполнив все настройки, не вылезая из капсулы, набрал полковника:
   - Добрый день, у меня для вас важное сообщение. НИИ "Альтернативная реальность" захвачен террористами. Я подключил вас к временной петле на восемь повторов для разработки наиболее удачного способа разобраться с ними. Меня зовут Кирилл Мазин, я сижу в лаборатории семнадцать на минус первом этаже центрального здания. Сколько времени вам потребуется, чтобы освободить институт?
   - Добрый день, Кирилл. Пока сообщений о захвате института не поступало. Откуда у вас информация?
   - От Романа Давыдова, это мой начальник.
   Я почувствовал знакомый запах расплавляемого металла.
   - Извините, не могу больше говорить, в лабораторию сейчас ворвется террорист. Жду вас в течении пяти часов. Прощайте.
   Я прервал звонок и выскочил из капсулы, чтобы не вызывать подозрений. Успел вовремя.
   - Ку-ку! - раздался жизнерадостный голос, и дверь с треском распахнулась. Чудно, значит, не мои звонки вызвали взлом. Но кто тогда оставил записку?
   - Кто вы? - постарался разыграть ничего не понимающего человека я.
   - Не дергайся. Сейчас загрузишь для меня временную петлю, и я тебя отпущу.
   - Но я не могу, оборудование в этой лаборатории проходит профилактику!
   - Тогда пойдешь со мной, подключишь петлю в другой лаборатории.
   - Не получится, у меня нет доступа!
   - Мать твою, до чего же вы, ученые, бесполезные. Двигай тогда.
   Террорист дернул дулом автомата, указывая на распахнутую дверь. Я медленно побрел на выход - стоило дождаться действий Миронова. Словам в записке я не верил ни на грош.
   Через несколько минут мы дошли до актового зала, в котором собрали, кажется, всех находящихся в здании сотрудников. Я уселся, куда сказали, и прикрыл глаза, вслушиваясь в тихие и редкие переговоры захватчиков. Ну что ж, у меня пять часов до перезапуска петли.
   Ничего интересного за это время так и не произошло. Я вздохнул и прервал ветку развития событий.
  

* * *

  
   Записка лежала на столе, ни слова в ней не изменилось. Убедившись в этом, я тут же набрал полковника Миронова.
   - Добрый день. У меня мало времени. Кого подключить к петле? Сколько вам потребуется для освобождения заложников?
   - В прошлый раз нам сообщили о захвате за несколько минут до обрыва петли. Подключай министра безопасности Шведко. Обрывай петлю через сутки, только потом смогу сказать, кого подключать еще.
   - Понял. Сообщить министру, что он подключен, не успею.
   - Принято. Работай.
   Я закончил звонок и бросился к свободной капсуле. Мне кажется, или с каждым циклом террорист подходит к двери все раньше и раньше? Я только-только успел выбрать министра из списка должностных лиц и одобрить его подключение, как раздался запах перегретого металла. К счастью, времени выбраться из капсулы оставалось предостаточно.
   - Ку-ку!
   - Кто вы?
   Дальнейшие события разворачивались так же, как и в предыдущий раз.
   Через пять часов я понял, что зверски хочу пить и в туалет. Открыл глаза и огляделся: судя по выражению лиц окружающих, я не одинок со своими проблемами, но никто, почему-то, не решается их озвучить. Для стороннего наблюдателя заложники вели себя странно: ни истерик, ни попыток качать права. Я так понимаю, все надеялись, что уже запущена петля для их освобождения. В сущности, они правы, но это ведь чистой воды случайность...
   Десяток террористов с автоматами молча и мрачно стояли вдоль стен. Мой знакомый торчал буквально в трех шагах от меня.
   - Эй!
   - Чего тебе?
   - В туалет отпустите?
   - Сиди смирно!
   - Я обоссусь так!
   - И что?
   Вот и поговорили. Где же Миронов?
   Еще через полчаса в стане террористов началось оживление. В зал вошел долговязый мужчина в маске и громко провозгласил:
   - Кто хочет выйти?
   Молчание.
   - Я понял, ты хочешь выйти, - вытащил он Бориса Ковальского. - Пошел!
   Ясно, начались переговоры. Сколько времени еще ждать-то?
   - Эй!
   - Тихо!
   - Не будь извергом, в туалет отведи!
   - Сиди смирно!
   Черт, кажется, я привлекаю излишнее внимание. Я достал телефон и открыл для конспирации игрушку. Вообще, я хотел скинуть сообщение в чат Миронову, но не успел: мой знакомый автоматчик подошел и отобрал устройство.
   В следующие пять часов террористы вывели еще пятерых. Никто из них не вернулся. Я сидел с другого краю и не рискнул вызваться сам: что, если людей убивают? Так-то оно не страшно, но мне нужно протянуть сутки, чтобы дать Миронову время собрать информацию.
   А на шестой час из коридоров донесся непонятный гул, и автоматчики расстреляли всех скопом.
   И да, я все-таки обоссался.
  

* * *

  
   Записка все так же лежала на столе, ни слова в ней не изменилось. Я набрал Миронова:
   - Ничего не смог сделать, нас расстреляли. Кого подключить на этот раз?
   - Спецназовцы Власов Иван, Расстригаев Денис и Белых Антон, пятый отдел. Сможешь?
   - Двоих точно, третьего могу не успеть.
   - Постарайся держать петлю сутки.
   - Понял.
   Я отключился и, торопясь изо всех сил и изгибаясь в три погибели, лишь бы не тратить время на залезание-вылезание из капсулы, успел-таки подключить всех, хотя знакомый возглас раздался, когда я нажимал последние кнопки:
   - Ку-ку!
   - Кто вы?
   - Не дергайся...
   Диалог повторился один в один. Лучшее свидетельство того, что на стороне захватчиков нет запущенной временной петли.
   Прошло всего три часа, как террористы начали выводить людей по одному - прогресс.
   Отправить сообщение Миронову мне так и не удалось.
   А еще через два часа нас опять расстреляли.
  

* * *

  
   Записка все так же лежала на стороне...
   Стоп. И зачем я ее каждый раз проверяю, хотя дело уже явно не в ней?
   Я набрал Миронова:
   - Что-то вы в корне не так делаете, нас опять расстреляли.
   - Можешь подключить начбеза института?
   - Да. Осталось пять повторов, включая этот. До связи.
   Я прервал разговор и подключил к петле Кротова. А потом подумал: была не была, одним подключением можно и пожертвовать.
   - Ку-ку!
   - Кто вы?
   - Не дергайся. Сейчас загрузишь для меня временную петлю, и я тебя отпущу.
   - Хорошо, залезайте в эту капсулу. На какие события настраиваться?
   - На окружающее, ха-ха!
   И я включил ловушку на сутки. Теперь что ни делай, а молодчика придется каждый раз в нее запихивать, и время петли застряло намертво: сутки, даже если меня убьют. Жаль, Ксюху теперь до завтра не спасти.
   Я выключил свет, чтобы не привлекать внимание из коридора, и набрал сообщение Миронову: "Я все еще в лаборатории. Петля продержится сутки, даже если меня убьют. Все сотрудники собраны на первом этаже, в актовом зале. В результате ваших прежних действий их начинали выводить по одному."
   "Принято", - пришел ответ.
   Теперь можно спокойно подумать.
   Первое. Шеф знает, что нас захватили террористы, но при этом может разговаривать по телефону. Он с ними заодно? Набрал сообщение Миронову с развернутым описанием ситуации, получил ответ: "В курсе". Ладно, пусть разбираются профессионалы.
   Второе. Костик саботирует работу. Имеет ли это отношение к нынешнему захвату? Набрал сообщение Костику "Ты где?" - в ответ тишина. Будем посмотреть.
   Третье. Загадочная записка. Ее оставил явно не террорист, и этот человек может ходить где-то поблизости. Надо с ним встретиться.
   Четвертое. Ксюха. Связано ли ее похищение с захватом? Набрал еще одно сообщение Миронову, тот ответил: "Подключи Севастьянова Игоря и Басова Сергея, спецназовцы, третий отдел". Ответил, что свободных капсул тогда не останется вовсе, получил подтверждение. Прислушался к происходящему в коридоре - тихо. Поднялся, подключил последних клиентов...
   И услышал тихие шаги за дверью.
   Я замер, скорчившись за капсулой.
   Дверь тихо отворилась. За ней стоял Костик.
   - Э-эй! Есть кто живой? - поинтересовался он.
   Мне почему-то не хотелось выдавать себя.
   Костик включил свет и прошел к своему монитору. Некоторое время стояла тишина. Я тихо поднялся и зашел ему за спину, чтобы посмотреть, чем он занят.
   - Черт, Мазин загрузил все капсулы своим расчетом. И все остальные лаборатории заняты тоже! Что делать, что делать...
   Я оглушил Костика и связал его ремнями. Снова выключил свет и оттащил пленного к стене рядом с дверью. Через несколько минут он очнулся.
   - Ч-что такое...?
   - Зачем тебе нужны были капсулы?
   - Террористы!
   - Что - террористы?
   - Захватили институт! Надо с ними бороться!
   - Уже не надо. Откуда узнал?
   - Увидел, как они закрывают выход, сбежал...
   - Как только ухитрился не попасться...
   - Развяжи меня!
   - Хорошо, сейчас.
   Стоило мне ненадолго отвернуться, как свет померк: теперь уже Костик оглушил меня.
   Больше в этой ветке развития событий я не помню ничего.
  

* * *

  
   Записка все так же лежала на столе. Я отчитался Миронову, загрузил автоматчика в капсулу, выключил свет, оглушил и связал Костика, запихнул его в одежный шкаф и запер на ключ, после чего принялся ждать очередных гостей.
   Примерно полчаса ничего не происходило. А потом в дверь вошла Ксюха.
   - Ты что тут делаешь? - поднялся с пола я.
   - А ты? - как-то ненатурально удивилась она. За ее спиной стояли два автоматчика.
   - Сижу, считаю, как тебя от похитителей спасти, - почти честно признался я.
   - Какой цикл? - поинтересовалась она.
   - Последний, десятый, - зачем-то соврал я.
   - Понятно. Расстрелять, - скомандовала она, и ветка развития событий для меня оборвалась.
  

* * *

  
   Записка все так же лежала на столе. Я поморщился: кому надо было ее оставлять и зачем? Внезапно на меня накатила усталость, захотелось спать. Как же не вовремя! Загрузил автоматчика в капсулу, выключил свет, оглушил и связал Костика, запер его в одежном шкафу и отчитался Миронову.
   - Постарайся затаиться где-нибудь на следующие три часа, мы уже поняли, как освободить здание за это время, - ответил полковник.
   - Я попробую...
   - Сколько петель еще осталось?
   - Три, включая эту.
   - Тогда попробуй найти своего шефа, с ним не до конца понятно.
   - Принял.
   Я погасил мобильник и осторожно выглянул в коридор. До пришествия Ксюхи оставалось двадцать пять минут. По стеночке, по стеночке, прислушиваясь к каждому шороху, по служебной лестнице я поднялся на одиннадцатый этаж, к кабинету шефа, и нашел его запертым. Выглянул в окно сквозь жалюзи: у входа в здание стояло несколько бронированных флаеров и Ксюхино авто. Вот же черт, что делать?
   Из запертого кабинета донесся шорох. Я рискнул и постучал, потом позвал шепотом:
   - Эй, Роман! Откройте!
   Молчание.
   - Роман, это Кирилл, откройте!
   Молчание.
   Я достал мобильник и набрал шефа. Из кабинета донеслась характерная музыка. Пять гудков, десять, пятнадцать. Тишина. Выломать дверь нечем. Похоже, придется созваниваться с шефом в следующей петле.
   И тут я услышал одновременно звон открывающегося лифта и звук шагов по лестнице. Не нашел ничего лучшего, как нырнуть под стол секретарши и затаиться. Неразборчивый диалог в коридоре, звук закрывающегося лифта. Две пары ног протопали к запертой двери.
   - Слышал, телефон звонил?
   - Да.
   Громкий стук.
   - Эй, выходи!
   Тишина.
   Запах плавящегося металла.
   Грохот выбиваемой двери.
   - Что это ты тут прячешься?
   - Пустите!
   - А то что?
   Я выглянул из-за стола. Двое громил держали Романа за руки. Отведут сейчас в актовый зал? Но я не помню, чтобы он там появлялся.
   - Пойдем!
   Роман задергался в захвате, и его приложили виском о косяк. Я забрался глубже под стол и дальнейшего не видел, только слышал, как волокли мимо меня бессознательного шефа.
   Когда шаги террористов стихли, я выбрался наружу и заглянул в кабинет. На столе валялись какие-то отчеты о проделанной работе из пятнадцатой и третьей лаборатории - ничего интересного, хотя... Взгляд зацепился за отчеркнутую зеленым маркером фразу: "Во всех газетах сообщение о взрыве в НИИ "Альтернативная реальность" в результате захвата террористами четвертого мая 2602 года". Понятно.
   Теперь можно и...
   Я поднял взгляд и увидел Ксюху с автоматчиками.
   - Что это ты здесь делаешь, дорогая?
   - Расстрелять.
  

* * *

  
   Для имитатора событий главное - запомнить и в точности повторить удачные начальные шаги. И худший кошмар - не суметь их найти.
   На этот раз записки на столе не было.
   Я заметался по лаборатории, пытаясь осознать, что это все означает. То есть, понятно, что моя петля вошла в резонанс с петлей террористов, но... неужели Ксюха - оператор? Удастся ли выжить? За что? Всего две попытки, и я сутки не смогу запустить просчет вероятностей из своей лаборатории, а другие свободные терминалы есть только в соседнем здании - мне туда не добраться, пока все не закончится.
   Мысли разбегались, автоматчика в его капсулу я уложил не задумываясь, точно так же оглушил Костика и занервничал вдвойне, чувствуя, что вот-вот придет Ксюха и мне от нее не спрятаться. Звонить спасать шефа было уже поздно, отчитываться Миронову - рано. Я тихо выглянул в коридор, никого не увидел и не услышал, и, стараясь быть как можно незаметнее и бесшумнее, потрусил к лестнице, ведущей на нижние этажи.
   Через несколько минут я забился между трубами под потолком подвала и в чате, не решаясь говорить, доложил Миронову текущую ситуацию. Он ответил, что в предыдущий раз не удалось спасти Давыдова, и если я хочу жизни для своего шефа, не надо его трогать. "Сиди смирно и постарайся пережить эти сутки".
   Замечательно. Я на всякий случай выключил телефон и приготовился ждать.
   Четыре часа спустя меня разбудил свет и шаги. Я чуть не свалился на пол, пока осознавал, кто я и где я, и что вообще вокруг происходит.
   Под моими трубами шаги замерли.
   - Миронов сказал, он прячется где-то здесь.
   - Никого не видно.
   - Эй, Мазин! Ты тут?
   Я затаил дыхание.
   - Мазин, здание заминировано! У нас десять минут, чтобы вытащить тебя отсюда!
   - Да что ж за неудачник-то такой! Сколько раз уже его пытаемся спасти, и все никак!
   - Не говори, Вань. Мазин, спускайся, зараза, мы знаем, что ты тут!
   Я подумал и спрыгнул вниз.
   - О! Молодец! Давай быстрее. Мы целый час тебя искали в этих катакомбах.
   - А может, безопаснее в подвале остаться?
   - Денис так во второй раз погиб. Взрыв будет знатный. Бегом, бегом!
   - Но я сидел пять часов в актовом зале, и ничего!
   - В прошлый раз время взрыва перенесли. Быстрее!
   Адский грохот и порыв жара прервали для нас эту ветку развития событий.
  

* * *

  
   Записки на столе не было. Оно и понятно.
   Я уложил террориста в капсулу, а Костика - в одежный шкаф, быстро спустился в подвал, забрался на те же самые трубы и отчитался Миронову в чате.
   "Молодец. Не выключай телефон. Я напишу, когда можно будет выходить".
   "По телефону меня могут вычислить".
   "Тогда включи телефон через полтора часа, я дам тебе указания".
   Я так и сделал, но через полтора часа на телефон не пришло ничего, кроме вызова от Ксюхи. А я забыл поставить его на беззвучный режим - что ж я за лопух! Мелодия эхом отразилась от стен подвала, запуталась в трубах и увяла, когда я сбросил вызов.
   - Ага, я так и знала, что он где-то тут! - раздалось откуда-то снизу. Я выключил телефон и посмотрел в сторону звука: у входа стояла Ксюха с двумя автоматчиками за спиной. Она щелкнула выключателем, и помещение озарилось неярким желтоватым светом. Я съежился, чтобы стать как можно незаметнее. - Ищите на трубах!
   Оба террориста задрали головы. Ксюха снова набрала мой номер, телефон зазвонил... и я решил, что, в общем-то, все понятно, терять нечего. Спрыгнул вниз... и на этом ветка развития событий для меня закончилась.
  

* * *

  
   Записки на столе не было.
   Кто оставлял ее, так и осталось навеки неразгаданным: петля закончилась.
   Я уложил террориста в капсулу, а Костика - в одежный шкаф, быстро спустился в подвал, забрался на те же самые трубы и отчитался Миронову в чате.
   "Рискованное решение. Я пришлю за тобой бойцов."
   "Я выключаю телефон."
   "Молодец. Держись. В прошлый раз операция заняла два часа."
   "Шеф выжил?"
   "Да. Его допросили. Потом узнаешь. До связи".
   Я отключил телефон и затаился, нервно отсчитывая время.
   Прошло два часа, и зажегся свет. На входе стояла Ксюха с автоматчиками. Неужели так все и закончится?
   - Я точно знаю, он прячется где-то здесь, - заявила она. - Обыщите трубы.
   Я зажал рот рукой, чтобы дышать потише.
   И тут раздался тихий свист. Я открыл глаза и увидел, как Ксюха и автоматчики падают на пол под тяжестью гравитационной сетки. Секунда - и за их спинами появились Денис и Иван.
   - Мазин, выходи! Мы их спеленали!
   Я спрыгнул вниз. Подошел ближе. Ксюха яростно сверкала глазами и пыталась вырваться - совершенно бесполезно.
   - Ответь, чего тебе не хватало, почему ты ввязалась в этот захват? - не удержался от вопроса я.
   - Таким, как ты, не понять, - прошипела она.
   - Не время выяснять отношения, - вмешался Денис, - все на выход.
   Он отрегулировал грависетку так, чтобы троица террористов могла идти, но не могла двигать руками, и толчками направил их к лестнице.
   - Ксюха, ты сейчас в петле?
   - А что, если да?
   - Разберемся... - постарался придать своему голосу уверенность я. На самом-то деле, глупость: я не в петле, значит, и она тоже.
   - Тихо! - поднял руку Иван.
   Мы поднимались и поднимались, поднимались и поднимались, наверное, это было бы не так долго, если бы не едва шевелящиеся террористы. Я смотрел на Ксюху и не мог понять, когда все пошло наперекосяк. Мы были так увлечены нашими исследованиями... Ну чего ей не хватало?
   Когда мы выходили из здания, в спину нам рванул взрыв.
  

* * *

  
   Три дня спустя я очнулся в регенерационной капсуле госпиталя при нашем НИИ. После часа обязательных физиопроцедур меня навестил полковник Миронов.
   - За вашу помощь в борьбе с террористами вас собираются награждать медалью.
   Как будто меня это интересует.
   - Сколько людей погибло?
   - Двое террористов: один убит при захвате, и один задохнулся в вашей капсуле.
   - Так мало? Это здорово, но как?
   - Мы смогли просчитать действия оператора второй петли и при чистовом прогоне освободить всех заключенных за полтора часа.
   - Что с Ксюхой?
   - Мы допросили ее с сывороткой правды. Оператором второй петли был кто-то другой, она не помнит повторов и выполняла указания вашего начальника безопасности. Кротова задержать не получилось. И все-таки, выяснилось, что Кирсанова - испанский агент, а целью операции было оставить нас без ресурса временных петель.
   Поразительно, как отвечают на мои вопросы... Всегда бы так.
   - Им это удалось?
   - К сожалению, частично - да. В главном здании уцелела только ваша лаборатория, и только потому, что в капсуле находился террорист. Мы стараемся скрыть информацию об этом, пока, судя по всему, утечки не было.
   - Понятно...
   - Выздоравливайте. Для вас еще найдется работа.
   Миронов вышел, и его место тут же занял мой шеф.
   - Говорил я тебе, Мазин, не трать ресурсы почем зря?!
   - Говорил...
   - Будешь теперь думать головой!
   - Буду...
   - Ладно, расслабься. Семнадцатая лаборатория остается за тобой. Еще два дня, и в ней закончат восстановительные работы. Будешь противодействовать испанским террористам.
   - Но, шеф...
   - Я сказал, будешь - значит, будешь!
   - А как же наш с Ксюхой проект?
   - Ты сам-то понял, что сказал?
   - Эмм.. Да.
   - Выздоравливай. И первым делом - отчет о потраченном времени мне на стол!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"