Сэй Алек : другие произведения.

Полста советов профессионального юриста. Пособие для начинающего сутяжника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.55*19  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аннотация: Настоящая книга ни в коем случае не является трудом научным, или постатейным комментарием какого-то определенного нормативного акта. Автор вообще питает глубокую неприязнь к Јнаукообразным" объяснениям несложных, в общем-то, вещей, для разъяснения смысла которых достаточно пары простых фраз, произнесенных нормальным человеческим языком. Эта книга -- определенная квинтэссенция юридического опыта, именно таким, доступным и понятным языком изложенная. Здесь вы не увидите множества отсылок к различным статьям и постоянных выдержек из кодексов и законов, составляющих изрядную часть иных подобных произведений. То, что Вы сейчас держите в руках -- практическое пособие, где рассказывается о том, что и как надо делать, для того чтобы добиться своего. Или чего делать не надо совсем. Книга рассчитана на широкий круг читателей.


   А.Е. Герасимов
   Полста советов профессионального юриста. Пособие для начинающих сутяжников
  
   Информация об авторе: Герасимов Алексей Евгеньевич, родился 28 ноября 1978 года, в 2001 году закончил Современный Гуманитарный институт (г. Москва), с отличием защитил дипломный проект на тему "Религия и право". Работал корпоративным юристом до 2004 года, когда перешел в область работы с физическими лицами. С 2006 года ведет частную практику юриста по гражданско-правовым вопросам и защите прав потребителей. С мая 2008 года - юрист страховой компании. С октября 2008 года - в сфере ЖКХ.
  
   Содержание:
   Введение, или совет N1
   Глава 1. Договор, его заключение и изменения к нему
   Глава 2. Досудебное урегулирование споров и психологическая подготовка к будущей тяжбе
   Глава 3. Доказательная база или "без бумажки мы букашки"
   Глава 4. Подготовка и подача иска в суд
   Глава 5. Судебные заседания, или "театр одного зрителя"
   Глава 6. Исполнительное производство
   Заключение, или совет N50
  

Незнание закона не освобождает от ответственности. Знание -- зачастую.

Станислав Ежи Лец.

   Введение, или совет N1
   В нашем обществе бытует твердое убеждение о том, что юриспруденция, это нечто настолько сложное и запутанное, что сам черт ногу сломит, и что непрофессионалу в эти дебри лучше и не соваться -- все равно, мол, ничего не поймешь, а только дров наломаешь. Это мнение, однако, в корне неверно и, даже, вредно, поскольку проблема состоит совершенно в другом. В России, большая часть населения, живет не по законам, а по справедливости (если не по понятиям), соответственно, законы знать никто не желает, и не исполняет. В тех же случаях, когда среднестатистическому россиянину приходится столкнуться с областью применения законов, он впадает в ступор, поскольку не обладает практическими (или, хотя бы, теоретическими) навыками отстаивания своих прав, не знает что и как делать, что заставляет его платить довольно крупные суммы разнообразным "кровопийцам" с юридическим дипломом. Те же, в свою очередь, делают умное лицо, пускаются в пространные рассуждения, которые нормальному человеку никак не удается понять, засыпают клиента разнообразными статьями и параграфами и все это, надо заметить, с одной единственной целью: набить себе цену. Что ж, юрист тоже человек, ему тоже хочется кушать, но истина состоит в том, что необходимость для граждан в квалифицированной юридической помощи не так велика, как принято считать. Зная некоторые основные правила и психологические приемы любой, абсолютно любой человек может успешно отстаивать свои права и свободы даже не прибегая к помощи суда.
   Другое расхожее мнение состоит в том, что "закон -- что дышло, куды повернул, туды и вышло". Мнение это наш брат-юрист тщательно поддерживает, холит и лелеет в умах окружающих, хотя с истиной оно не имеет ничего общего. Никто ведь не обижается на физиков или, положим, математиков за то, что для решения разных задач они применяют различные формулы, доказывая что дважды два равно четырем, а не тому числу, которое нужно для "подгонки" ответа под желаемый результат. Так и юристы, для решения разных проблем применяют различные законы, и глупо на это обижаться. Юриспруденция, это не искусство, а наука, причем наука точная -- запомните это хорошенько. Это и есть мой первый совет.
   Глава 1. Договор, его заключение и изменения к нему
   Совет N2
   Отто фон Бисмарк однажды заметил, что в любом договоре есть две стороны: "наездник, и осел который его везет". Что ж, во времена господина канцлера так, возможно, и было -- не знаю, проживать в Германии той эпохи мне не доводилось. Относительно же дня сегодняшнего могу точно сказать: несмотря на то, что ушлых дельцов развелось преизрядное количество, вас, если вы сами этого не позволите, никто не обманет. Множество тяжб на моей памяти происходило только из-за того, что люди слишком уж доверяли своим контрагентам, полагались на их слово, не прописывая в договоре условий, относительно которых между ними была достигнута договоренность, да и вовсе относясь к договору как к "бумажке", простой формальности, забывают о том, что на войне, в любви и бизнесе союзников нет, что человек по натуре своей слаб и ему очень трудно устоять перед соблазном "хапнуть", "урвать кусок пожирнее" за счет ближнего своего. Конечно, человек высоких моральных качеств такой соблазн преодолеет без труда. Однако, положа руку на сердце -- много вы видели высокоморальных бизнесменов? Вот то-то же, и я ни одного не встречал.
   Именно поэтому я осмелюсь дать вам совет следующего содержания: не верьте никому. Не суть важно, являетесь вы индивидуальным предпринимателем, владельцем фирмы, наемным руководителем или же простым гражданином, в силу каких-то причин вынужденный совершить сделку. Совершенно не имеет значения и то, кем для вас является контрагент -- кумом, сватом или братом. Неоднократно мне приходилось наблюдать как судятся между собой лучшие некогда друзья или близкие родственники. Зрелище, я вам доложу, не для слабонервных. Доходит, порой, до драк в зале суда и плевков в лицо.
   Именно поэтому, о сколь бы пустячном деле не шла речь, любая договоренность между вами и вашим деловым партнером должна быть зафиксирована на бумаге и подписана обеими сторонами. В дальнейшем это сэкономит вам много времени и душевных сил, поскольку четко оговоренные взаимные позиции дают гораздо меньше возможностей для разнообразных хитростей и маневров, призванных лишить вас вашей законной доли в чем-то. И если вам дают уже готовый договор -- читайте его очень внимательно, ни буквы не пропуская.
   Совет N3
   Итак, договор. Что же это за документ такой, и как его составить? Ну, во-первых, вы можете обратиться с этой проблемой в ближайшую юридическую консультацию -- услуга по его составлению стоит недорого. Во-вторых, вы и сами вполне способны справиться с его составлением, если будете следовать ряду правил.
   Договор, это юридически значимый документ, согласно которому стороны берут на себя определенные обязательства и наделяют друг-друга определенными правами. Заключая сделку, надо всегда четко представлять, кто и за что в ней отвечает. Например, покупаете вы, положим, циркулярную пилу для своего дачного участка, дрова пилить для бани. Находите продавца, смотрите товар, он вас устраивает и вы отдаете свои кровно заработанные денежки. Проходит время -- пилы нет. Вы, в ярости звоните продавцу и нарываетесь на его недоуменное "А с чего это я должен ее к тебе переть? Твоя пила, приезжай да забирай". И приходится вам искать транспорт и грузчиков, тратить время, силы и нервы, и все только потому, что между вами не было оговорено, на ком лежит обязанность по доставке товара.
   То есть, составляя договор, вам и вашему контрагенту достаточно просто обсудить в деталях, как и что будет происходить, кто и за что в вашей сделке отвечает, попутно набрасывая эти тезисы на листочке бумаги.
   Затем, когда схема сделки обозначена вами от А до Я, когда вы оба ее зримо представляете так, будто бы она уже совершена, приходит время для закрепления всех ее положений в договоре. Конечно, его можно составить хоть в стихотворной форме, как Бог на душу положит, однако для удобства его прочтения и трактовки лучше всего изложить все по пунктам, группируя близкие по смысловой нагрузке пункты в разделы.
   Начинаются договора, как правило одинаково -- словами "Договор" или "Договор о...", с указанием смысла договора (например, "Договор о купле-продаже дивана"). Совершенно не имеет значения, указан такой смысл в названии, или нет -- важно только то, что содержится в самом договоре.
   Далее, строкой ниже, идут место (населенный пункт) и дата совершения сделки. В сложившейся традиции делопроизводства название населенного пункта принято ставить в левом верхнем углу договора, а дату его заключения в правом верхнем, однако это делается из соображений сугубо эстетических и обязательным условием такое их местоположения не является.
   Сам текст договора также принято начинать определенными словами, не относящимися ни к одному из пунктов договора: "Мы, (название учреждения или организации для юридических лиц, Ф.И.О. и паспортные данные для физических), именуемый/ая в дальнейшем (продавец, покупатель, поставщик и т.д., в зависимости от вида сделки) с одной стороны, и (название учреждения или организации для юридических лиц, Ф.И.О. и паспортные данные для физических), именуемый/ая в дальнейшем (продавец, покупатель, поставщик и т.д., в зависимости от вида сделки) с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем". При этом, если сделка совершается юридическим лицом, после ее наименования следует имя должностного лица, чья подпись будет стоять на договоре, а также основание, на котором он имеет право эту подпись ставить -- Устав, Доверенность и т.п.
   Таким образом, преамбула договора (именно так эта его часть и называется) может выглядеть примерно следующим образом:
   Мы, ООО "Зигмунд", в лице Генерального Директора Иванова Ивана Ивановича действующего на основании Устава, именуемый в дальнейшем Заказчик, с одной стороны, и ИП Петров Петр Петрович, действующий на основании свидетельства о регистрации, именуемый в дальнейшем Исполнитель, заключили настоящий договор о нижеследующем:
   Что касается того, как именно необходимо именоваться в договорах сторонам, то тут не всегда все просто и однозначно. Желающих поподробнее разобраться в этой теме я бы отослал к соответствующим главам Гражданского Кодекса Российской Федерации (ГК РФ), пересказывать которые тут не вижу смысла. Если у вас возникают какие-то сомнения относительно того, кем вы и ваш контрагент по договору являетесь, продавцом ли, поставщиком, покупателем и т.д., вам достаточно просто поименовать друг-друга "Сторона 1" и "Сторона 2". Никакими законами и актами это не запрещено.
   Далее, после преамбулы, следует сам текст договора. Как уже говорилось выше, его можно разбивать на разделы, давая каждому из них название, отражающее его суть, либо излагать ваши договоренности сплошным текстом, пункт за пунктом. Выглядит это примерно следующим образом:
   1. Предмет договора
   1.1. Сторона 1 обязуется передать Стороне 2, а Сторона 2 обязуется принять и оплатить партию шариковых ручек общим количеством 500 (пятьсот) штук, именуемых далее Товар, по цене и на условиях, изложенных в п. п. 2.1 и 2.2 настоящего договора.
   1.2. Местом исполнения обязательств по передаче товара является склад Стороны 2, расположенный по адресу: г. Астрахань, ул. Набережная Золотого Затона, д. 50.
   2. Условия и сроки оплаты
   2.1. Оплата Товара производится Стороной 2 путем наличного расчета в кассу Стороны 1, на условиях 100%-й предоплаты.
   2.2. Цена сделки по настоящему договору составляет 2500 (две тысячи пятьсот) рублей 00 копеек, включая затраты Стороны 1 на доставку Товара.
   или
   1. Сторона 1 обязуется передать Стороне 2, а Сторона 2 обязуется принять и оплатить партию шариковых ручек общим количеством 500 (пятьсот) штук, именуемых далее Товар, по цене и на условиях, изложенных в п. п. 3 и 4 настоящего договора.
   2. Местом исполнения обязательств по передаче товара является склад Стороны 2, расположенный по адресу: г. Астрахань, ул. Набережная Золотого Затона, д. 50.
   3. Оплата Товара производится Стороной 2 путем наличного расчета в кассу Стороны 1, на условиях 100%-й предоплаты.
   4. Цена сделки по настоящему договору составляет 2500 (две тысячи пятьсот) рублей 00 копеек, включая затраты Стороны 1 на доставку Товара.
   Как видите, от перемены способов подачи текста договора, смысл его не меняется.
   В договоре вы вправе заложить и штрафные санкции к контрагенту, на случай, если он будет уклоняться от выполнения своих обязательств, однако тут и вы должны быть готовы к тому, что вам выдвинут встречные требования подобного рода. Штрафные санкции могут исчисляться как твердо прописанными суммами, так и процентами от цены договора или его части, могут зависеть от цены доллара или количества добычи алмазов в Бурундии, проще говоря, тут вы сами определяете, кто, за что и в каких объемах отвечает. Другой вопрос, что на моей памяти еще никто и никогда добровольно штрафы и пеню не платил.
   Имеется тут и еще один подводный камень, о котором вспоминают гораздо реже.
   Все те штрафные санкции какие вы измыслили в договоре, но которые не стали предъявлять к оплате (стоит ли ссорится с давним деловым партнером из-за того, что он разок, всего на пару дней, платежи задержал?), налоговая инспекция может заставить отразить в бухгалтерской отчетности как прибыль и, соответственно, обязать уплатить с нее налоги. О правомерности таких действий с их стороны спорить можно и нужно, но отменить постановление налогового инспектора вы сможете только в судебном порядке. А это снова трата сил, времени и нервов.
   Гораздо проще сразу заложить в договор норму о том, что все штрафные санкции уплачиваются виновной стороной только на основании решения суда, либо в добровольном порядке.
   Следующий важный момент, который можно отразить в договоре, это подсудность споров из него, хотя нужно это больше для партнеров из разных городов.
   Дело в том, что и арбитражные и гражданско-правовые споры рассматриваются по месту нахождения ответчика (за некоторыми исключениями). Переводя на русский язык, на живущего в другом городе человека (а равно фирму, учреждение, организацию) вы можете подать только по месту его нахождения. Закон обязывает вас ехать через полстраны, нести траты на проживание и питание только для того, чтобы получить свои кровные.
   Меж тем, гражданское законодательство позволяет сторонам по договору самим выбрать суд, где будет рассматриваться их спор, буде таковой возникнет, и тут вы вольны выбирать любой суд, от Калининграда до Петропавловска-Камчатского, хотя лично я рекомендую своим клиентам или настаивать на подсудности по месту их нахождения, либо, что более справедливо, по месту нахождения истца -- все же иски к стороне, полностью исполнившей все свои обязательства по договору, крайне редки.
   Кроме всего вышеперечисленного, нередко в договор включают нормы о форс-мажорных обстоятельствах, наступление которых освобождает стороны договора от выполнения своих обязательств вне зависимости от того, на какой стадии исполнения договора он находится. Как правило, это "пустые положения", т.е. такие пункты, которые и так законом вам гарантированы, банальная перепечатка статей из ГК РФ, дабы договор смотрелся побольше и посолиднее. Однако, и это также прямое право договаривающихся сторон, список форс-мажорных обстоятельств перечисленных в гражданском законодательстве, может быть ими дополнен по своему усмотрению.
   Порядок прекращения договора тоже вполне можно в нем указать. Конечно, если в нем указан срок его действия, все отношения по нему прекращаются с заранее оговоренной даты (если только в него не заложена автопролонгация, обычно выражаемая фразой "Если за N дней до окончания срока действия настоящего договора ни одна из сторон по настоящему договору письменно не уведомит другую сторону о прекращении срока действия договора, договор считается продленным на тот же срок и на тех же условиях"), но если договором сроки не предусмотрены, расторгнуть его в одностороннем порядке можно либо в связи с неисполнением контрагентом своих обязательств, а это, как правило, суд, либо дополнительным соглашением сторон, что не всегда удобно. Обычно же в договоре прямо указывают, что любая из сторон вправе расторгнуть договор по своей инициативе всего лишь уведомив другую сторону за оговоренное число дней -- обыкновенно 30 -- которые используются для окончательных расчетов между сторонами.
   Ну и в самом конце договора размещаются так называемые "заключительные положения", практически во всех договорах сводящихся к следующим двум пунктам, почти дословно переписываемых во всех регионах РФ:
   1. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим договором, стороны руководствуются действующим законодательством РФ.
   2. Настоящий договор составлен на русском языке в двух экземплярах, один из которых находится у Стороны 1, а второй у Стороны 2. Оба экземпляра являются подлинниками и имеют равную юридическую силу.
   Собственно, в общих чертах, это все. Ниже идут подписи, печати и реквизиты сторон.
   Совет N4
   Кстати, про реквизиты, подписи и печати. В реквизитах существенным моментом являются только названия договаривающихся сторон и расшифровка подписей. Все остальные данные нужны исключительно для бухгалтерии, дабы для подготовки платежного документа не приходилось лазить по записным книжкам и компьютерным файлам, а можно было открыть договор и производить расчеты.
   Расшифровка подписей непременно должна совпадать с теми фамилиями, что указаны в преамбуле, что, согласитесь, вполне понятно. Другой вопрос -- сами подписи. Если в договоре сторонами выступают физические лица, постарайтесь присутствовать в момент подписания договора вашим контрагентом и проконтролируйте, чтобы это сделал лично он, ибо почерковедческую экспертизу никто не отменял, и если она выявит тот факт, что подпись сделана неизвестно кем, а вы имеете "наглость" требовать исполнения обязательств по договору, то вполне можете нарваться на обвинение в мошенничестве и, соответственно, на уголовное преследование со стороны органов внутренних дел.
   В случаях же договора с юридическим лицом, основным фактором действительности договора является наличие печати. Тут уже совершенно неважно, кто поставил на документе свою "закорючку" -- организации, и это прямо указано в ГК РФ, заверяют правомочность подписи своей печатью. Так что если вы решили смошенничать, поставили на договоре печать, а подписал его Вася Пупкин, и на этом основании вы решили отказаться от исполнения своих обязательств, знайте -- не выйдет.
   Совет N 5
   Если договор подписывает представитель по доверенности, обязательно оставьте себе хотя бы ксерокопию доверенности (по вышеуказанным причинам), а лучше подлинник -- доверитель на доверенности также ставит свою подпись. Кроме того, доверенность на подписание договора в обязательном порядке оформляется у нотариуса (но, только для физических лиц. Организации заверяют их своей печатью), так что проверьте и этот факт -- иная доверенность будет недействительна и пригодна только для того, чтобы в нее беляши заворачивать.
   Совет N6
   Очень часто договор делается более чем на одном листе, при этом подписи и печати имеются только в его конце (и, очень часто, последний лист договора содержит только реквизиты). Разумеется, это дает возможность нечестным людям прикрепить последний лист договора к совершенно иного содержания тексту, и доказать тут что-то довольно проблематично. Во избежание таких казусов, нужно чтобы обе стороны договора ставили свою подпись на каждом его листе. Например, внизу страницы. Печать в данном случае значения не имеет.
   Совет N7
   Иногда, да и не столь уж редко, стороны вносят в договор некоторые изменения или/и дополнения -- ну не всегда у людей получается продумать и предусмотреть все, да и обстоятельства порой меняются. Объем таких изменений и дополнений ни одним нормативным документом не ограничивается, так что можете менять подписанный договор вплоть до полной неузнаваемости и изменения его предмета.
   Внося изменения и дополнения, нет нужды перепечатывать и переподписывать сам договор, как это делают некоторые, не самые разумные руководители. Все изменения и дополнения делаются в письменной форме, по тем же правилам, что и сам договор, и подписываются обеими сторонами. Такой документ, называется "Дополнительное соглашение к договору". Начинается он, также, с преамбулы, которая в данном случае будет выглядеть примерно следующим образом.

Дополнительное соглашение к договору N000 от 31.12.2000 г.

г. Орел 01.01.2001 г.

   Мы, ООО "Рассвет", в лице Генерального Директора Иванова Ивана Ивановича действующего на основании Устава, именуемый в дальнейшем Заказчик, с одной стороны, и ЗАО "Закат", в лице Коммерческого Директора Петрова Петра Петровича, действующий на основании Доверенности N1111 от 31.12.2000 г., именуемый в дальнейшем Исполнитель, заключили настоящее дополнительное соглашение к договору N000 от 31.12.2000 г. (далее -- Договор) о нижеследующем:
   Обратите внимание, в преамбуле или/и заголовке надо дать полное наименование и дату (можно и предмет) договора, в который вносятся изменения. В противном случае, очень трудно будет понять, о каком же именно договоре идет речь. Двоякое же толкование может быть истолковано не в вашу пользу, так что вспомните совет N2.
   Далее, как и в договоре, идет сам текст. Тут никакой особой внутренней логикой руководствоваться не обязательно, однако для удобства, да и по сложившейся традиции, изменения вносят от начала договора к его концу. Хотя, повторюсь, можете и квадратно-гнездовым способом.
   Выглядит сам текст примерно так:
   1. В п. 2.4. Договора убрать слова "по согласованию сторон".
   2. п. 3.1. Договора признать утратившим силу.
   3. Первое предложение второго абзаца п. 4.9. Договора дополнить словами "на основании спецификаций, предоставляемых Покупателю Поставщиком".
   4. п. 6.6. Договора изложить в следующей редакции: "Поставка Товара осуществляется на основании письменного заказа, направляемого от Покупателя к Поставщику не позднее чем за 3 (три) дня до даты предполагаемой поставки. Адрес, куда должна производиться поставка Товара, его количество и комплектация указываются в заявке.
   5. Дополнить Договор п. 7.11. в следующей редакции: "Все штрафы и пени по настоящему Договору уплачиваются виновной стороной только на основании решения суда, либо в добровольном порядке.
   6. Настоящее соглашение составлено на русском языке в двух экземплярах, один из которых находится у Поставщика, а второй у Покупателя. Оба экземпляра являются подлинниками и имеют равную юридическую силу.
   После текста дополнительного соглашения идут подписи и печати. Реквизиты сторон тут просто не нужны -- они есть в самом договоре, но можно включить и их.
   Изменения и дополнения в договор стороны вправе вносить в любой момент его действия. И, кстати, соглашение о прекращении действия договора также является дополнительным соглашением к нему.
   Совет N8
   Существует и такой способ изменений и дополнений, как "Протокол согласования разногласий". Если сторона готова, в принципе, подписать договор, время поджимает, но пара пунктов договора кого-то не до конца устраивает, лицо, ответственное за подписание договора перед своей подписью пишет "С протоколом согласования", после чего может спокойно приступать к исполнению обязательств. Разумеется, все разногласия должны быть урегулированы хотя бы по телефону.
   Выглядит такой протокол следующим образом:

Протокол согласования разногласий к договору N000

Старая редакция

Новая редакция

   п. 2.1. Цена настоящего Договора составляет 15 000 (пятнадцать тысяч) руб. 00 коп. без учета НДС.
   п. 4.3. -- отсутствует
  
  
   п. 2.1. Цена настоящего Договора составляет 17 700 (семнадцать тысяч семьсот) руб. 00 коп. с учетом НДС.
   п. 4.3. Адрес, куда должна производиться поставка Товара, его количество и комплектация указываются в заявке.
   Преамбулы Протокол согласования разногласий обычно не имеет, но это условие не обязательное. Хочется -- делайте.
   Естественно, как и с договором, как и с дополнительным к нему соглашением, такой протокол подписывается обеими сторонами. Реквизиты в нем можно ставить, а можно и обойтись без этого.
   Конечно, существует и такой вид документа, как Протокол разногласий. Это абсолютно то же самое, только подписанное одной стороной и направленное на рассмотрение другой, но тут мы уже уходим в область бюрократии, а книга у нас совсем о другом.
   Кстати, несколько отвлекаясь -- Протокол разногласий редок еще и потому, что юристы компаний легко могут согласовать все противоречия посредством телефона, ICQ и электронной почты.
   Совет N9
   Если раньше у нас речь шла исключительно о договоре гражданско-правовом, теперь давайте немного поговорим о трудовых договорах.
   С момента вступления в законную силу Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ), пришедшего на смену устаревшему КЗоТ РСФСР, работодатель стал обязан заключать с работником трудовые договора (контракты). Не секрет, что большинство работников боятся своих контрактов как огня, причем совершенно напрасно. Большая часть таких договоров -- перепечатка статей ТК РФ, нивелированная к каждой конкретно взятой ситуации. Более того, ТК РФ прямо запрещает условия договора, ухудшающие положение работника относительно того, что написано в ТК РФ, и все такие "ухудшающие" пункты не имеют никакой юридической силы -- это метод психологического давления. У работника, -- о чудо! -- есть не только обязанности, но и права, а у работодателя имеются обязанности, о чем он имеет похабное свойство постоянно забывать. Поэтому фраза "Это записано в вашем контракте" отнюдь не обязательно должна быть точкой в споре между работником и работодателем.
   Если вы считаете, что от вас требуют нечто такое, чего требовать права не имеют, сходите на консультацию... Нет, не к юристу. В городскую/районную Комиссию по труду, которая и занимается проверкой законности действий работодателей в области трудовых взаимоотношений. И, если нарушения и впрямь есть, прямо там же, спокойно, можете писать жалобу -- обидчик огребет полный карман неприятностей. И, кстати, комитетчики ни при каких обстоятельствах не сообщат вашему работодателю, кто ж натравил на него проверку.
   Впрочем, если подставлять любимого шефа у вас желания не возникнет, вам все равно порекомендуют ряд действий по самозащите своих прав.
   Совет N10
   Как уже говорилось выше, работодатель с работником заключить трудовой контракт обязан. В двух экземплярах, один из которых находится у вас (что зачастую не исполняется). Однако, если такого контракта не имеется, волноваться не надо. Работник считается принятым на работу с того момента, как он был допущен до фактического исполнения своих трудовых обязанностей. Таким образом, отсутствие контракта -- проблема не работника, а работодателя. Его, в конце-концов, оштрафуют за отсутствие документации, а работник вполне может удовлетвориться своими правами и обязанностями, прописанными в ТК РФ.
  
   Глава 2. Досудебное урегулирование споров и психологическая подготовка к будущей тяжбе
   Совет N11
   Однажды, еще в самом начале моей карьеры, мне довелось услышать суждение своего работодателя о том, что моя работа, мол, сродни работе хирурга, поскольку юрист нужен уже тогда, когда не обойтись без экстренного хирургического вмешательства, то есть суда. Спорить с начальством я не стал, однако, немного обдумав его слова, пришел к выводу, что скорее моя работа напоминает работу терапевта. Вроде бы ничего не делаю, если посмотреть со стороны, но все проблемы разрешаются до "операции".
   Меж тем, большинство моих коллег, ведущих частную практику, предлагают именно судебное решение любой проблемы, относительно которой к ним обращаются, хотя многие, если не большинство из них, решаемы посредством пары писем или запросов. Объясняется такая практика очень просто: за суд мы получаем гораздо больше денег, чем за составление какого-либо, пускай и сложного, документа.
   Что ж, желаете судиться -- дело ваше, хотя тут вы уподобляетесь человеку, который бросается в драку за один косой взгляд в его сторону. О том как судиться и выигрывать, мы еще поговорим на страницах этой книги.
   Однако сейчас, давайте все же рассмотрим ситуации, как суда избежать, да и еще остаться при своем интересе.
   Восточная мудрость гласит: "Лучший бой -- тот, который не состоялся". На Руси тоже говорят, что худой мир лучше доброй ссоры (хотя, например, древние римляне на сей счет придерживались прямо противоположного мнения). К тому же, нервные клетки не восстанавливаются, потому мой вам совет -- если можете добиться своего без судебного разбирательства, так и сделайте. Будьте не "хирургами", а "терапевтами" и идите судиться только тогда, когда исчерпаны все разумные способы досудебного урегулирования споров.
   Совет N12
   Большинство ситуаций необоснованного отказа исполнять свои обязательства, нарушающие ваши права, связаны с расчетом "на дурачка". Человек приходит, ему с умным видом объясняют, что он не прав, и опустив голову, он уходит, даже не пытаясь добиться справедливости. Такие ситуации встречались в моей практике довольно часто и всегда разрешались в пользу "угнетенных".
   Возьмем конкретно взятую ситуацию в качестве примера. Один мой друг купил в магазине жесткий диск для компьютера. Очень скоро выяснилось, что работать на нем совершенно невозможно, поскольку через несколько минут после загрузки Windous, компьютер попросту отключался. Будучи не последним в наших краях программистом, да еще и имея множество друзей среди коллег, он протестировал компьютер и пришел к выводу (впоследствии подтвердившемуся), что жесткий диск имеет неустранимый заводской брак.
   С диском и выводом он пришел в магазин и попросил заменить товар ненадлежащего качества. Строго говоря, продавец должен был, в соответствии с Законом "О защите прав потребителей" (ЗОЗПП), диск забрать и за свой счет провести экспертизу. По требованию покупателя ему, на время экспертизы предоставляется аналогичный товар (предлагать временную замену по своей инициативе, естественно, вам никто не станет, да и ЗОЗПП этого не требует). Однако, в магазине решили попробовать отбояриться от такого клиента и предложили прийти завтра, поскольку хозяина-де нет, а без него продавцы ничего не решают. "Завтраками" его кормили полторы недели, рассчитывая, что он устанет и от них отстанет.
   Наконец этот мой друг вспомнил, что у него в приятелях водится юрист, и попросил помочь подготовить дело к суду. Рассмотрев материалы будущего дела, выяснив, что никаких апелляций к ЗОЗПП с его стороны не было, я предложил ему, до суда, попробовать уладить дело простым письмом. Все присутствовавшие при этой "исторической" беседе начали махать руками, заявлять что "это дохлый номер" и т.д. Я, однако, настоял на своем (каюсь -- лень было возиться с таким пустяком) и составил от имени покупателя письмо, где четко, по полочкам, разложил те нарушения, которые допустил продавец и, главное, те штрафные санкции, которые на него могут быть наложены в соответствии с ЗОЗПП. Мало кто помнит, например, что за каждый день просрочки в принятии товара на обмен, продавец должен выплатить 3% от стоимости товара.
   Письмо я в магазин отнес лично и вручил продавцу. За получение он расписался у меня на втором экземпляре, так что факт вручения претензии в суде был бы доказан легко.
   Понимая это, продавец нес всякую ахинею, отказываясь брать на себя ответственность, пока я прямо не спросил его: "Хотите, чтобы заказным письмом с уведомлением прислал? Легко. Эта сумма тоже будет указана в иске как материальный ущерб". Продавец сдался, понимая, что я не отстану.
   На следующий день моему другу позвонили, и предложили явиться в магазин за заменой жесткого диска, хотя, если бы он подал в суд, это событие произошло бы не ранее чем месяца через полтора-два.
   Это только один пример, но на самом деле, их множество. Продавцы не хотят менять некачественный товар, в крупных компаниях отказы, с расчетом "на дурачка", являются частью их внутренней маркетинговой политики, и на сей счет продавцов и менеджеров довольно жестко инструктируют. Поэтому не надо на них кричать, -- они люди подневольные -- не надо устраивать скандалов, тратить свои и чужие нервы... Не надо. Все можно решить спокойно, одним единственным письмом, поскольку платить штрафы, видя неизбежность обмена товара, продавец не станет.
   Письма такие достаточно единообразны, поскольку цитируют одни и те же статьи закона, и подходят к ситуации с любым товаром. Вот примерный образец:
   ИП Пупкину В.В.
   от Мафусаилова Искандера Наримана-оглы, прож. по адресу: г. Урюпинск, ул. Ленина, д. 5, кв. 18, т. 322-223

Претензия

   12.05.2010 г. мной у Вас, в магазине "Суперэлектронника", расположенному по адресу: ул. Московская, д. 19, был приобретен мобильный телефон модели Сименс S 10 000 за 12 542 руб (далее -- Товар). При эксплуатации Товара мной были выявлены следующие недостатки, препятствующие его использованию:
   1. Плохой контакт на кнопке "2", срабатывает только при очень сильном нажатии на нее;
   2. Инструкция по эксплуатации на русском языке отсутствует;
   3. Подсветка экрана не работает.
   В соответствии со ст. 18 Закона "О защите прав потребителей", потребитель, в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:
   потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
   потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
   потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
   потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
   отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
   14.05.2010 г. я обратился к менеджеру магазина "Суперэлектроника" с устной просьбой о замене товара, в чем мне было отказано. Как сообщил мне менеджер магазина, Хитрых И.И., решения о замене товара ненадлежащего качества принимается исключительно владельцем магазина, т.е. Вами, в связи с чем мною и составлена настоящая претензия.
   В настоящее время я не заинтересован в замене Товара, намерен договор купли-продажи расторгнуть. На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 18 ЗОЗПП прошу Вас возвратить мне уплаченные за Товар денежные средства в размере 12 542 руб. в течение десяти дней с момента получения настоящей претензии.
   Напоминаю Вам, что в соответствии со ст. 31 ЗОЗПП за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки выплаты уплаченных мною за Товар денежных средств, вы обязаны будете выплатить неустойку (пеню) в размере трех процентов от цены Товара, а также проценты за пользование чужими денежными средствами, согласно действующей ставки рефинансирования.
   С уважением,
  
  
  

Мафусаилов И.Н.-оглы

15.05.2010

  
   Вот, как-то так, в общих чертах...
   Рядом со своим ФИО в конце письма не забудьте поставить подпись. Письмо составляйте в 2 экземплярах -- на одном вам должен расписаться получатель (в данном случае -- Хитрых И.И.). Если брать отказываются категорически, отправьте заказным письмом с описью и уведомлением о вручении. Это будет называться "надлежащее уведомление ответчика" в том случае, если дело таки дойдет до суда.
   Совет N 13
   Любой документ -- абсолютно любой -- который вы направляете в порядке досудебного урегулирования споров, нужно составлять в количестве, большем на 1, чем количество адресатов. Если вручаете лично (или курьером, например), то на одном, вашем, экземпляре получатель расписывается в получении, ставит входящий номер (юридические лица и ИП) и дату получения. Если посылаете письмом - прикрепляйте уведомления о вручении степлером. Что бы их не потерять. И сохраняйте, бережно и трепетно, всю переписку. Если будете судиться, все это будет доказательствами по делу.
   А вот если расписки в получении/уведомления нет, то доказательством письмо суд, скорее всего, не признает.
   Исковые заявления вручаются по этому же правилу.
   Совет N14
   В некоторых случаях, невзирая на законность ваших требований и полную бесперспективность противостояния в суде, вам все равно отказывают в добровольном исполнении вашего требования. Например, в выплате утери товарной стоимости автомобиля.
   Да-да, УТС страховая компания выплатить обязана, благо есть решение Верховного Суда РФ, великого и непогрешимого, от 24 июля 2007 г. N ГКПИ07-658.
   И, однако же, страховщики ее никогда в подлежащую выплате сумму не включают. Это, опять же, расчет "на дурачка", политика компаний, стремящихся уменьшить свои расходы. Тут тоже нервничать не надо, кричать или что-то доказывать бесполезно, поскольку даже если юротдел и дает заключение о том, что ваше требование законно, отменять ради вас, и только вас, такого умного, никто внутренние документы компании отменять не станет. Это как раз тот случай, когда надо идти в суд.
   При этом стоит помнить, что не оспариваемую сумму вам обязаны выплатить в любом случае. И это не только в области автострахования. Ну а уж коли в связи с подачей вами иска в суд, приостановлена выплата и в неоспариваемой части, спокойно можете рассчитывать штрафные санкции.
   Так что суда, если ваше дело правое, бояться не стоит. Враг будет разбит, и победа будет за вами.
   Совет N 15
   Судебных заседаний многие бояться как огня, даже если и сто раз правы. Уж не знаю, с чем это связано -- с менталитетом постсоветским, с неуверенностью в собственных силах, либо еще с чем, однако же факт остается фактом: здраво и логично излагающие свою позицию люди, теряются и тушуются в зале суда, не в силах вымолвить и двух внятно связанных слов.
   Тут можно дать только один совет -- не накручивайте себя. Какова бы ни была причина вашего подспудного страха перед судьей, мыслить надо в позитивном ключе, а не наоборот. Ведь если вы с самого начала будете охать и вздыхать, что "куды уж мне, со свиным рылом, да в калашный ряд, да и адвокат у них наикрутейший, а я и законов знать-не знаю, ни ступить, не молвить не умею", и т.д., и т.п., так что ж тут удивляться тому, что на простейшие вопросы вы реагируете неадекватно, впадаете в ступор и мямлите что-то невнятное?
   Нет, внушать себе что "всех убью, один останусь" тоже не стоит -- это тоже приводит к неадекватному поведению a-la выступление Гитлера на митингах. В этом состоянии крайне трудно воспринимать позицию и доводы противоположной стороны и, соответственно, вы легко пропустите те аргументы противника, которые необходимо парировать. В результате, несмотря на все свои холерические выступления, блестяще проиграете дело, которое вполне могли бы и выиграть.
   Поэтому, если суд неизбежен, просто не считайте это событие чем-то из ряда вон выходящим. Пришли, поговорили "по душам", судья с умным видом выслушал и вынес решение. Так что спокойствие, только спокойствие, как завещал великий Карлсон.
   Совет N 16
   Конечно, сохранить спокойствие можно далеко не всегда. Если судятся близкие родственники, да даже и просто друзья, трудно сохранить отрешенность и бесстрастность Сфинкса. И, меж тем, это возможно, если еще до входа, даже не в зал, а в здание суда, абстрагироваться от происходящего, "забыть", что ваш оппонент кум, сват или брат, а воспринимать и его, и его представителя, как некое безликое создание, которое стоит между вами и вашей выгодой. Если вам это удастся (это не сложно, просто попробуйте и все получится), то... смотри предыдущий совет.
  
   Глава 3. Доказательная база или "без бумажки мы букашки"
   Ну, не букашки, конечно же. Люди, и звучим гордо. Однако ж, каждая сторона обязана доказывать те обстоятельства дела, на которые ссылается в обоснование своих требований и возражений. Это не я придумал, это статья 56 Гражданского процессуального кодекса так гласит.
   Конечно, общеизвестные факты, такие например, как шарообразная форма Земли, в доказывании не нуждаются, ну так то общеизвестные. А в суде, как правило, факты предоставляются весьма спорные.
   Совет N17
   Скажу прямо -- добывая доказательства, сразу забудьте о криминале и разных там подделках. Доказательства добытые с нарушением закона таковыми не являются и в уголовном деле, и в гражданском процессе "не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда".
   Это не говоря уже о том, что за подделку доказательств можете нарваться на уголовное преследование.
   Совет N18
   Свидетельские показания также являются доказательством по делу, о чем многие забывают. Поэтому, если у вас нет доказательств письменных, вы вполне можете подать ходатайство о привлечении гражданина в качестве свидетеля по делу.
   Пишется оно примерно так:
   В Энгельсский городской суд
   Саратовской области
   г. Энгельс, ул. Пушкина, д. 4

Ходатайство

   В производстве Энгельсского городского суда находится дело по иску Батуриной Н.М., Батурина В.А., Батуриной С.В. к Батурину Е.В. о признании Батурина Е.В. утратившим право на проживание в квартире, расположенной по адресу: Саратовская область, г. Энгельс, ул. Берег Волги, д. 1, кв. 35.
   Для более полного и всестороннего исследования дела, прошу привлечь в качестве свидетелей по делу следующих лиц:
   Шапкина Екатерина Владимировна, проживающая по адресу: Саратовская область, г. Энгельс, ул. Берег Волги, д. 1, кв. 34;
   Ляхова Кристина Олеговна, проживающая по адресу: Саратовская область, г. Энгельс, ул. Берег Волги, д. 1, кв. 36.

С.В. Батурина

   Но упаси вас Бог подбивать свидетелей на дачу ложных показаний, ибо им это чревато боком. Дача заведомо ложных показаний наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.
   Думаете, за это ваш свидетель вам "Спасибо" скажет? Чтой-то сумнительно...
   Кстати и вас тоже накажут штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.
   Так что следуйте примеру сына турецкоподданного, Остапа Бендера -- свято чтите уголовный кодекс.
   Совет N19
   Ну, свидетели -- это, конечно, хорошо, но лучше все же иметь письменные доказательства. Отчасти об этом говорилось в совете N13. Также письменными доказательствами являются договор, накладные, счета, счета-фактуры, акты выполненных работ, платежные документы и все-все-все бумажки, которые имеют хоть какое-то отношение к делу.
   Само собой, в суд вы предоставляете копии этих документов, но подлинники судье тоже показывать надо. Дабы судья удостоверил подлинность ксерокопий. И, если вы подали копию какого-то документа судье, а подлинник представить не можете, довод "а я потерял" суд не примет. Как и копию утерянного документа.
   Даже если вам кажется, что документ к делу никакого отношения не имеет, но проистекает из спорных правоотношений, смело прикладывайте его к исковому заявлению. Чем толще дело, тем довольнее судья (и несчастнее секретарь судьи, но это уже частности).
   Совет N20
   Бывает так, что письменного доказательства у вас нет, зато вы точно знаете где его взять. В таких случаях подается ходатайство об истребовании доказательств. Пишется оно примерно следующим образом:
   Мировому судье судебного участка N 1 г. Ершова Волгоградской области

Ходатайство

   В связи с необходимостью доказывания мной права на взыскание алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка с гр. Вилкина П.М., прошу запросить в ЗАГС г. Ершова дубликат свидетельства о заключении брака между мною, и Вилкиным П.М.

А.М. Ложкина

   или так:
   В Заводской районный суд г. Саратова
   410015, г. Саратов, пр-т Энтузиастов, 20А
   От : Саратовского филиала
   ЗАО "САК "Информстрах"
   410031 г. Саратов, ул. Челюскинцев,
   д. 53/59
  
  

Ходатайство

об истребовании доказательств по гражданскому делу

  
  
   28 февраля 2008 г. нами было подано исковое заявление о расторжени договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, в качестве ответчика нами был привлечен Злобин Павел Александрович.
   Для правильного установления обстоятельств по делу необходимо приобщить к материалам дела Приговор Заводского районного суда г. Саратова от 21.08.2007 г. по делу N 1-439 2007 г., согласно которого Злобин Павле Александрович был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.264 УК РФ. Участия в судебном разбирательстве по уголовному делу в отношении Злобина П.А. ЗАО "САК "Информстрах" не принимал и копий указанного Приговора не имеет.
   На основании изложенного, прошу Суд истребовать Приговор Заводского районного суда г. Саратова от 21.08.2007 г. в отношении Злобина Павла Александровича по делу N 1-439 2007 г.
  
   "19" марта 2008 г.
   Юрист Саратовского филиала
   ЗАО "САК "Информстрах" Ю.А. Мазанов
   Разновидностью письменного доказательства является экспертное заключение и мнение специалиста (специализированной организации). Для их приобщения также необходимо ходатайство. Вернее не так. Приобщить готовое мнение специалиста вы можете просто подав его судье. А вот если его нет, то необходимо, чтобы суд его запросил. Делается это приблизительно следующим образом:
   Судье Волжского районного суда г. Саратова, Абдулиной С.Р.

Ходатайство

   В связи с тем, что истец Владыкин А.П., мотивирует необходимость взыскания стоимости поминальных обедов с ОАО "Росгосстрах", ссылаясь на сложившуюся в России христианскую православную традицию поминовения усопших как части погребального обряда, в связи с тем, что ОАО "Росгосстрах" с указанными доводами не согласен, прошу суд направить запрос в Саратовское Епархиальное управление Русской Православной Церкви. Вопросы, подлежащие разъяснению:
   1. Является ли поминальный обед частью погребального обряда с точки зрения РПЦ?
   2. Является ли поминальный обед отдельным обрядом, не относящимся к процессу погребения с точки зрения РПЦ?
   3. Относится ли традиция поминального обряда к православной традиции вообще, и, если нет, то каково официальное отношение РПЦ к обряду поминального обеда, в том числе с употреблением алкоголя во время такого поминального обеда?
   Место расположения Саратовского Епархиального Управления РПЦ (Московский Патриархат): г. Саратов, ул. Волжская, 36.
  
   Представитель
   ОАО "Росгосстрах" Д.А. Деревянкин
   Ходатайство о назначении экспертизы делается аналогичным образом, только просят произвести экспертизу (обосновывая ее необходимость) и перечисляют вопросы, которые ставятся перед экспертом. Ах да, еще надо определить, за чей счет будет производиться экспертиза... Обычно -- за счет проигравшей стороны.
   Совет N21
   Как уже упоминалось в совете N17, доказательства должны быть законными, т.е. получены и созданы в соответствии с законодательством. Таким образом, если вы полагаете, что представленное вашим оппонентом письменное доказательство не соответствует закону, вы можете попытаться его отклонить. И тоже посредством ходатайства.
   В Кировский районный суд г. Саратова
   Судье Шаухаровой Т.А.
  

Ходатайство

   Прошу суд обратить внимание на тот факт, что предоставленное Байгушевым Александром Павловичем доказательство, счет-заказ N148 от 06.11.2007, таковым не является, поскольку бланк указанного счета:
   а) не подписан заказчиком, что не дает сделать однозначный вывод о том, что оплата по предоставленному в суд документу действительно производилась (хотя ЗАО "САК "Информстрах", в целом, сомнений в том, что истец действительно производил похороны Владыкиной В.П. за свой счет, не имеет);
   б) не соответствует по своей форме установленной Письмом Минфина РФ от 11.04.1997 N 16-00-27-15 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМ ДОКУМЕНТОВ СТРОГОЙ ОТЧЕТНОСТИ", а потому является недействительным.
   Согласно ч. 2 ст. 55 ГПК РФ "Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда".
   На основании вышеизложенного, прошу суд счет-заказ ООО СПС "Натрон" N148 от 06.11.2007 в качестве доказательства не учитывать.
  
   Представитель
   ЗАО "САК "Информстрах"
   по доверенности А.Е. Герасимов
   Ну а уж удовлетворить ваше ходатайство, или же отклонить -- решает судья. Кстати, указывать фамилию судьи в ходатайствах можно, но совершенно необязательно.
  
   Глава 4. Подготовка и подача иска в суд
   Итак, предположим, что первые две главы вы успешно пропустили, или же, что оказались в такой ситуации, когда избежать судебной тяжбы никак нельзя. Каковы же ваши действия?
   Совет N22
   Прежде чем составлять исковое заявление, нужно хотя бы приблизительно оценить свои шансы на успех. Я не имею в виду, что вам нужно полностью и тщательно изучить российское гражданское законодательство (хотя было бы неплохо), но хоть примерно представлять, на что, и на основании чего вы вправе претендовать, а также насколько ваша доказательная база подтверждает ваши доводы уяснить для себя надо. Потому как написанное по правилам гражданского процессуального законодательства исковое заявление судья, конечно, примет (как говорил мне один судья: "Бредятина наш ГПК! Завтра по правилам написанное заявление принесут, где будет написано "Я племянник Путина, требую отдать мне Кремль", и я вынужден буду эту чушь принимать к производству и рассматривать по существу!"), но заявить иск и выиграть дело, это таки две большие разницы.
   Если доказательной базы на руках (или в потенциале -- т.е. тех доказательств, что может истребовать суд) достаточно, то можно писать исковое заявление. Если же нет, и взять их негде -- опаньки.
   Совет N23
   Что ж, предположим, что доказательной базы достаточно. Однако, прежде чем писать исковое заявление, надо удостовериться в том, что вам нужно писать исковое заявление, а не заявление о выдаче судебного приказа.
   В чем разница, спросите вы? Разница и в форме, и в процедуре. Если в судебном процессе по иску вы боретесь со своим оппонентом(тами), убеждая суд именно в своей правоте, то заявление о выдаче судебного приказа, это документ, на основании которого судья, не вызывая никого, а лишь рассмотрев документы, выносит приказ, обязательный к исполнению.
   Судебный приказ выдается, если:
   требование основано на нотариально удостоверенной сделке;
   требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме;
   требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;
   заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;
   заявлено требование о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам;
   заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы;
   заявлено органом внутренних дел требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка, отобранного у должника по решению суда.
   Так что, если ваше требование можно удовлетворить этим путем, не мучайтесь, а пишите соответствующее заявление. Образцы висят рядом с кабинетами мировых судей.
   Кстати, госпошлина по судебным приказам вдвое меньше, чем по исковым заявлениям.
   Совет N24
   Театр начинается с вешалки. Исковое заявление -- с наименования и адреса суда, в который вы его подаете. Во-первых, место подачи искового заявления. Об этом я писал в совете N3, теперь рассмотрим подробнее. Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.
   Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.
   Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.
   Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.
   Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.
   Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.
   Иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.
   Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.
   Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться также в суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна.
   Иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.
   Выбор между несколькими судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истцу.
   Во-вторых, какому суду ваш иск подведомственен? Если спор вытекает из предпринимательской деятельности обеих сторон, то это, однозначно, арбитраж. В противном случае, это суды общей юрисдикции, а тут не все так просто.
   Мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции:
   1) дела о выдаче судебного приказа;
   2) дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;
   3) дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества независимо от цены иска;
   4) иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка;
   5) дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей пятисот минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на день подачи заявления (несмотря на эту норму -- до 50 000 рублей);
   6) дела, возникающие из трудовых отношений, за исключением дел о восстановлении на работе и дел о разрешении коллективных трудовых споров;
   7) дела об определении порядка пользования имуществом.
   В большинстве остальных случаев, иск подается в районный суд. Есть, правда, дела, подсудные военным судам и иным специализированным судам, дела, подсудные верховному суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области и суду автономного округа, а также Верховному Суду РФ, но в эти дебри мы не полезем.
   Таким образом, определив, в какой именно суд вам следует подать иск, составляем "шапку искового заявления. Выглядит она примерно таким вот образом:
   Мировому судье судебного участка N2 Вольского района Саратовской области
   412900, г. Вольск, ул. Ленина, 240
   Истец: Разумовский Михаил Юрьевич, прож. по адресу: г. Вольск, ул. Демократическая, д. 15
   Ответчик: ООО "Сеть закусочных "Погост расстегаев", имеющее место положения: г. Вольск, ул. Дзержинского, 4
   Или таким:
   В Советский районный суд г. Владивостока
   690069, г. Владивосток, пр-т 100 лет Владивостоку, 92
   Истец: Мисюра Олег Петрович, прож. по адресу: г. Владивосток, ул. Мира, д. 147, кв. 2
   Ответчик: Сердобская Ольга Семеновна, прож. по адресу: г. Владивосток, ул. Революционная, д. 22, кв. 39
   Ну, или таким, если арбитраж:
   В Арбитражный суд Пермского края
   614600 Пермь, ГСП-407, ул. Луначарского, 3
   Истец: ПБЮЛ Эсторский Д.Р., зарегистрирован по адресу: г. Пермь, ул. Челюскинцев, д. 92, кв. 15
   Ответчик: ЗАО "Арканар", имеющее место нахождения по адресу: г. Пермь, ул. Рабочая, д. 1
   Вот таким, примерно, образом.
   Совет N25
   Определив подсудность и подведомственность (в который суд вам надо подать иск), можно приступать к составлению самого заявления. Состоит оно, как и большинство документов, из трех частей ("шапку" я тут не учитываю).
   В самом начале следует изложить ситуацию, из которой проистекает спорное взаимоотношение. Например, если вы одолжили денег кому-то из знакомых, а получать их приходится через суд, следует указать, что такой-то сякой-то обратился к вам с просьбой одолжить ему денег такого-то числа. Далее укажите, как давно вы знакомы (хотя бы примерно), в каких отношениях находитесь, ну и, наконец, сообщите, что согласились дать денежные средства в долг, о чем получили расписку, с обязательством возвратить ваши кровные к такому-то сроку. Затем идет фраза, кочующая из одного искового заявления в другое, практически без изменений: "В установленный распиской срок ответчик мне денежные средства не вернул, от погашения долга и встречи со мной уклоняется, в связи с чем я вынужден обратиться за защитой своих нарушенных прав в суд".
   Вторая часть искового заявления -- обоснование. Тут вы уже не распинаетесь в том, какой мерзавец этот ответчик, а мотивируете свои требования. Как правило, 3/4 этой части исковки составляют цитаты статей, а оставшуюся четверть, фразы их связывающие в единый текст.
   В вышеприведенной ситуации, например, имеет смысл сослаться на статьи 307, 309, 310, 314, 420, 425, 434, 807, 808, 810 и 811 ГК РФ, хотя не обязательно на все. Судья, понимаете ли, законы знает хорошо.
   Ну и третья часть иска, это, собственно, требование.
   "На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 3, 131 ГПК РФ

Прошу:

   1. Взыскать с Дядькина Ильи Игоревича в мою пользу денежные средства в размере надцать рублей надцать копеек;
   2. Взыскать с Дядькина Ильи Игоревича в мою пользу затраты на уплату госпошлины, в размере надцать рублей надцать копеек.
   А в сборке исковое заявление выглядит примерно таким вот образом:
   В Волжский районный суд г. Саратова
   г. Саратов, ул. Некрасова, 17
  
   Истец: Саратовский филиал
   закрытого акционерного общества
   Страховой акционерной компании "Информстрах"
   410031, г. Саратов, ул. Челюскинцев, 53/59
  
   Ответчик: Саратовский филиал
   закрытого акционерного общества
   "УралСиб"
   410031, г. Саратов, ул. Соборная, д. 42
  
   Цена иска 15 574 (Пятнадцать тысяч пятьсот семьдесят четыре) рубля 00 копеек
   Государственная пошлина: 622,96 рубля
  

Исковое заявление

о выплате денежных средств в порядке суброгации,

выплаченных в качестве страхового возмещения

   "06" октября 2007 года по адресу: г. Саратов, на пересечение ул. Астраханская -- Шелковичная произошло ДТП с участием двух ТС: Пежо-407, государственный номер М242ХУ 64 под управлением Нигосяна Арутюна Погосовича и автомобиля Фольксваген Гольф, государственный номер О255ЕХ64 под управлением Давыдова Алексея Евгеньевича, в результате чего автомобилю Пежо-407, государственный номер М242ХУ, принадлежащего Никогосяну Артюну Погосовичу причинены повреждения.
   Сотрудниками ГИБДД г. Саратова, водитель Давыдов А. Е. был признан виновным в совершении данного ДТП, ответственность его застрахована в ОАО "УралСиб", страховой полис ААА 0125249383.
   ТС: Пежо-407, рег. знак М242ХУ 64 принадлежащий Нигосяну Арутюну Погосовичу, застрахован в Саратовском филиале ЗАО "САК "Информстрах" по риску "Автокаско", страховой полис N 008215 от 21 августа 2007 года.
   "10" октября 2007 года был произведен осмотр ТС: Пежо-407,государственный номер М242ХУ 64 в целях определения ущерба, подлежащего возмещению, по результатам которого был составлен Акт осмотра транспортного средства N 2701 от 10 октября 2007 г.
   Согласно экспертному заключению N 2701 от 22 октября 2007 года, составленного ГУ СЛСЭ Министерства юстиции Российской Федерации, стоимость нанесенного ущерба составляет 15574 (Пятнадцать тысяч пятьсот семьдесят четыре) рубля 00 копеек.
   07 декабря 2007 года ЗАО "САК "Информстрах" согласно условию страхового полиса N 008215 от 21 августа 2007 года было выплачено страховое возмещение Нигосяну Арутюну Погосовичу в размере 15574 (Пятнадцать тысяч пятьсот семьдесят четыре) рубля 00 копеек.
   16 января 2008 г. Саратовским филиалом ЗАО "САК "Информстрах" в Саратовский филиал ЗАО "УралСиб" была направлена претензия о перечислении денежных средств в порядке суброгации выплаченных Саратовским филиалом ЗАО "САК "Информстрах" Никогосяну Артюну Погосовичу в качестве страхового возмещения. Данная претензия была получена Саратовским филиалом ЗАО "УралСиб" 18 января 2008 г. Претензией был определен срок перечисления денежной суммы в размере 15574 (пятнадцать тысяч пятьсот семьдесят четыре) рубля 00 копеек в течении 15 дней с момента получения претензии, также были предоставлены банковские реквизиты, необходимые для перечисления указанной суммы, однако по настоящее время требования по претензии не удовлетворены.
   Согласно п.1 ст. 965 Гражданского кодекса Российской Федерации к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.
   Согласно п.2 ст. 965 Гражданского кодекса Российской Федерации перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки.
   Согласно п. 2 ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
   Согласно п. 5 ст. 12 Федеральный закон от 25 апреля 2002 г. "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", Стоимость независимой экспертизы (оценки), на основании которой произведена страховая выплата, включается в состав убытков, подлежащих возмещению страховщиком по договору обязательного страхования.
   На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 15, 965 Гражданского кодекса РФ,

ПРОШУ:

   Взыскать с Саратовского филиала ЗАО "УралСиб" в пользу Саратовского филиала ЗАО "САК "Информстрах" денежные средства в размере 16074.00 рублей
   Взыскать с Саратовского филиала ЗАО "УралСиб" в пользу Саратовского филиала ЗАО "САК "Информстрах" расходы на оплату государственной пошлины в размере .....
  
   Приложение:
   Копия искового заявления
   Копия претензии
   Копия заявление о выплате страхового возмещения
   Копия извещения о ДТП
   Копия страхового полиса
   Копия схемы происшествия
   Копия справки о ДТП
   Копия водительского удостоверения, свидетельства о регистрации ТС
   Копия страхового акта
   Копия расходно-кассового ордера
   Копия определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.
   Копия экспертного заключения
   Копия акта осмотра транспортного средства
   Копия приложения к экспертному заключению
  
   01 апреля 2008 г.
  
   Юрист
   Саратовского филиала
   ЗАО "САК "Информстрах" Ю.А. Мазанов
   Что касается приложений, так это мы рассмотрели в главе про бумажки и букашки.
   Совет N26
   Самый гуманный в мире суд бесплатно не работает. Прежде чем подавать исковое заявление в суд, вам надо уплатить государственную пошлину (платежные реквизиты висят на досках информации в суде), размер которой определен в Главе 25.3 Налогового кодекса РФ, а конкретно в статьях 333.19-333.21 Цитировать их тут смысла не вижу -- кодекс есть в любом книжном магазине. Так что, чтобы рассчитать госпошлину, берите НК РФ, калькулятор, и вперед.
   Квитанция об уплате госпошлины (или ее копия) прилагается к исковому заявлению в обязательном порядке.
   Совет N27
   Однако есть счастливчики, которые имеют льготы по уплате госпошлины. Все они перечислены все в том же НК, статьи 333.35-333.37. Читайте, может и вам повезло. И, если повезло, не забудьте указать в исковом заявлении, на основании какого абзаца, какой части и какой статьи (именно в этом порядке) вы от уплаты госпошлины освобождаетесь. Судья закон, конечно, знает, но склероз тоже никто не отменял.
   Совет N28
   А вот что делать тем, кто в число счастливчиков не попал, а бабла на уплату пошлины нет? И это проблема решаемая! Вам достаточно подать ходатайство следующего содержания:
   Мировому судье судебного участка N 1 г. Очера Пермского края

Ходатайство

   В связи с тяжелым материальным положением, прошу суд предоставить мне отсрочку в уплате госпошлины. Копию справки о доходах прилагаю.

Б.А. Березовский

   Такое ходатайство прилагается к исковому заявлению вместо квитанции об уплате госпошлины и должно подтверждаться справкой о заработной плате, размере пенсии и т.п. Соответственно в исковом заявлении вы просите не взыскать затраты на уплату госпошлины, а саму госпошлину.
   Совет N29
   Итак, исковое заявление готово, госпошлина уплачена -- что дальше делать? Дальше надо подать заявление в суд. Делается это двумя способами:
   1. Заказным письмом с уведомлением на адрес суда.
   2. Доставить в суд лично. У Мировых судей дела принимают в часы приема, в федеральных судах и арбитражных судах исковые заявления принимает канцелярия. Спросите у пристава при входе, куда идти.
   Совет N30
   Все это конечно хорошо и замечательно, но что делать, если в суд подаете не вы, а на вас?
   Сначала, естественно, прочитать исковое заявление -- а вдруг истец прав? Если да, то попытайтесь удовлетворить его требования еще до судебного заседания (хотя бы до вынесения решения). Тогда хоть на госпошлине сэкономите, потому как в иске ему откажут -- не может же судья взыскать с вас то, что вы уже отдали.
   Но даже если и не можете удовлетворить требования целиком, удовлетворите их в части. Госпошлина, которую взыщут с вас, соразмерно уменьшится.
   Совет N 31
   Предположим, истец не прав. Конкретно не прав. Но требует.
   Ознакомившись с исковым заявлением, вам следует дать на него письменный отзыв, а то и подать встречный иск, если истец кругом вам должен, а не наоборот. Впрочем, встречные иски редки...
   Отзыв на исковое заявление оформляется по тем же правилам, что и исковое заявление. Разница лишь в названии. Кроме того, вы в любой момент можете дополнить отзыв. Вот образец:
   В Арбитражный суд Саратовской области, 410002, г. Саратов, ул. Бабушкин взвоз, 1
  
   Истец: ООО "Росгосстрах-Поволжье", г.Нижний Новгород, ул. Звездинка, д. 28/13, в лице филиала ООО "Росгосстрах-Поволжье" - "Главное управление по Саратовской области", расположенное по адресу: 410019, г. Саратов, ул. Аэропорт, 1.
   Ответчик: Саратовский филиал ЗАО "САК "Информстрах", 410031, г. Саратов, ул. Челюскинцев, 53/59
  

Дополнительный отзыв на исковое заявление

   В рассмотрении судьи Арбитражного суда Саратовской области, Е.В. Бобуновой, находится иск ООО "Росгосстрах-Поволжье", г.Нижний Новгород, ул. Звездинка, д. 28/13, в лице филиала ООО "Росгосстрах-Поволжье" - "Главное управление по Саратовской области", расположенное по адресу: 410019, г. Саратов, ул. Аэропорт, 1 к Саратовскому филиалу ЗАО "САК "Информстрах", 410031, г. Саратов, ул. Челюскинцев, 53/59, о взыскании в порядке суброгации суммы страховой выплаты в размере 40887,06 руб. и расходов на уплату госпошлины в размере 1636 руб., а всего 42523,06 руб.
   Свои требования истец основывает на том, что 16 сентября 2007 года на пересечении улиц Вольская и Бахметьевская, г. Саратова, произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля ДЭУ Нексия г/н О427КА 64 под управлением водлителя Пыхарева Александра Петровича, принадлежащего ему на праве собственности и автомобиля М 2140 г/н К533ХР под управлением водителя Кириченко Мтхаила Анатольевича.
   В результате дорожно-транспортного происшествия автомобилю ДЭУ Нексия г/н К533ХР 64 причинены технические повреждения.
   Согласно протоколу об административном правонарушении от16.09.2007 .N 576970, виновником в совершении ДТП был признан Кириченко М.А.
   Автомобиль ДЭУ Нексия г/нО427Ка 64 на момент дорожно-транспортного происшествия был застрахован в филиале ООО "РГС-Поволжье"-"Главное Управление по Саратовской области".
   Риск наступления гражданской ответственности водителя Кириченко М.А. застрахован в Саратовском филиале ЗАО "Сак "Информстрах" (страховой полис ААА N0418070413).
   В соответствии с актом осмотра транспортного средства N 5854 от 17.09.2007 г., составленным экспертом ООО "Автоконсалтинг Плюс", размер ущерба с учетом износа составил 40877 рублей 06 копеек.
   Ущерб был возмещен истцом 08.10.2007 г.
   С указанными исковыми требованиями ответчик не может согласиться по следующим основаниям:
   В соответствии с ч. 2 ст. 965 ГК РФ "Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки".
   Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 2003 года N 263 утверждены Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее Правила). Названный нормативный правовой акт опубликован в "Российской газете", N 87, 13 мая 2003 года, Собрание законодательства Российской Федерации", 19 мая 2003 года, N 20, ст. 1897.
   Абзацем третьим пункта 43 Правил предусмотрено, что заявление о страховой выплате потерпевший направляет страховщику, или представителю страховщика по месту жительства (месту нахождения) потерпевшего, или представителю страховщика в субъекте Российской Федерации, на территории которого произошло дорожно-транспортное происшествие.
   Согласно п. 43 Правил "Потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату, обязан при первой возможности уведомить страховщика о наступлении страхового случая.
   Потерпевшие, включая пассажиров транспортных средств, предъявляют страховщику требование о страховой выплате в сроки, установленные пунктом 42 настоящих Правил".
   В соответствии с п. 42 Правил "Заполненные водителями - участниками дорожно-транспортного происшествия извещения о дорожно-транспортном происшествии, оформленные в соответствии с пунктом 41 настоящих Правил, должны быть в кратчайший срок, но не позднее 15 рабочих дней после дорожно-транспортного происшествия вручены или направлены любым способом, обеспечивающим подтверждение отправки, страховщику или представителю страховщика в субъекте Российской Федерации по месту жительства (месту нахождения) потерпевшего либо в субъекте Российской Федерации, на территории которого произошло дорожно-транспортное происшествие".
   Претензия истца к ответчику зарегистрирована как исходящее сообщение за N202 от 23.10.2007 г. Таким образом, истцом был пропущен 15-идневный срок подачи заявления о страховой выплате.
   Согласно ч. 1 ст. 961 ГК РФ "Страхователь по договору имущественного страхования после того, как ему стало известно о наступлении страхового случая, обязан незамедлительно уведомить о его наступлении страховщика или его представителя. Если договором предусмотрен срок и (или) способ уведомления, оно должно быть сделано в условленный срок и указанным в договоре способом.
   Такая же обязанность лежит на выгодоприобретателе, которому известно о заключении договора страхования в его пользу, если он намерен воспользоваться правом на страховое возмещение".
   Согласно ч. 2 ст. 961 ГК РФ "Неисполнение обязанности, предусмотренной пунктом 1 настоящей статьи, дает страховщику право отказать в выплате страхового возмещения, если не будет доказано, что страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая либо что отсутствие у страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение".
   На основании вышеизложенного, руководствуясь ч.1, 2 ст. 961, ч. 2 ст. 965 ГК РФ, пп. 41, 42 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств
  
  

Прошу:

   В удовлетворении исковых требований ООО "Росгосстрах-Поволжье", в лице филиала ООО "Росгосстрах-Поволжье" - "Главное управление по Саратовской области" к Саратовскому филиалу ЗАО "САК "Информстрах" отказать.
  
  
  
   Директор
   Саратовского филиала
   ЗАО "САК "Информстрах" С.С. Сафонова
   Кстати, исковые требования и отзыв на иск вы можете, все в той же письменной форме, дополнить и пояснениями. Вот образец.
   В Волжский районный суд г. Саратова
   410002, г. Саратов, ул. Некрасова, 17 Судье Ефимкиной Е.В.
  
   Истец: Украинская Елена Александровна, прож.: Саратовская область, Саратовский район, п. Зоринский, ул. Дорожная, д. 11, кв. 4.
   Ответчик: Саратовский филиал ЗАО "САК "Информстрах", 410031, г. Саратов, ул. Челюскинцев, 53/59.

Пояснение к апелляционной жалобе

на решение Мирового судьи судебного участка N1 Волжского района г. Саратова Сертакова В.В. от 24 апреля 2008 г.

   Мировым судьей судебного участка N1 Волжского района г. Саратова Сертаковым В.В. 24 апреля 2008 г. по гражданскому делу было вынесено решение, согласно которого с ЗАО "САК "Информстрах" в лице Саратовского филиала в пользу Украинской Е.А. было взыскано14602 (четырнадцать тысяч шестьсот два) рубля 78 копеек, в том числе:
   денежные средства в счет страхового возмещения в размере ущерба, причиненного в ДТП в сумме 12138 руб. 78 копеек;
   судебные расходы по уплате государственной пошлины и расходы на участие представителя в размере 2464 рубля.
   Указанные исковые требования мы считаем необоснованными, а решение суда неверным по следующим основаниям:
   Согласно ч.1 ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ, каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требование своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. В материалах дела отсутствуют какие-либо доказательства того, что причинитель вреда заключал договор ОСАГО с ответчиком, на что, в обоснование своих требований ссылается истец. Таким образом, у истца нет никаких законных оснований требовать от ответчика возмещения ущерба.
   Кроме того, дата направления заявления о страховой выплате истцом на заявлении не указана, что не дает возможности определить дату направления указанного заявления и момент наступления обязанности страховщика произвести выплату страхового возмещения, однако, исходя из сложившейся деловой практики ответчика вытекает, что направление на прохождение экспертизы происходит максимум в течение 5 (пяти) рабочих дней. В материалах дела имеются экспертные заключения от 22 июня 2007 г. и от 09 июля 2007 г. Примерно такой же срок, из сложившейся деловой практики, необходим экспертным организациям для составления экспертного заключения, из чего можно обоснованно предположить, что истец обратился к ответчику никак не ранее 5-8 июня 2008 г. ДТП, в котором автомобилю истца был причинен вред, произошло 24 января 2007 г.
   Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 2003 года N 263 утверждены Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее Правила). Названный нормативный правовой акт опубликован в "Российской газете", N 87, 13 мая 2003 года, Собрание законодательства Российской Федерации", 19 мая 2003 года, N 20, ст. 1897.
   Согласно п. 43 Правил "Потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату, обязан при первой возможности уведомить страховщика о наступлении страхового случая.
   Потерпевшие, включая пассажиров транспортных средств, предъявляют страховщику требование о страховой выплате в сроки, установленные пунктом 42 настоящих Правил".
   В соответствии с п. 42 Правил "Заполненные водителями - участниками дорожно-транспортного происшествия извещения о дорожно-транспортном происшествии, оформленные в соответствии с пунктом 41 настоящих Правил, должны быть в кратчайший срок, но не позднее 15 рабочих дней после дорожно-транспортного происшествия вручены или направлены любым способом, обеспечивающим подтверждение отправки, страховщику или представителю страховщика в субъекте Российской Федерации по месту жительства (месту нахождения) потерпевшего либо в субъекте Российской Федерации, на территории которого произошло дорожно-транспортное происшествие".
   Согласно ч. 1 ст. 961 ГК РФ "Страхователь по договору имущественного страхования после того, как ему стало известно о наступлении страхового случая, обязан незамедлительно уведомить о его наступлении страховщика или его представителя. Если договором предусмотрен срок и (или) способ уведомления, оно должно быть сделано в условленный срок и указанным в договоре способом.
   Такая же обязанность лежит на выгодоприобретателе, которому известно о заключении договора страхования в его пользу, если он намерен воспользоваться правом на страховое возмещение".
   Согласно ч. 2 ст. 961 ГК РФ "Неисполнение обязанности, предусмотренной пунктом 1 настоящей статьи, дает страховщику право отказать в выплате страхового возмещения, если не будет доказано, что страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая либо что отсутствие у страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение".
   Таким образом истцом, в любом случае, был пропущен срок подачи заявления о страховой выплате, что дает право ответчику в выплате страхового возмещения отказать.
   На основании вышеизложенного, руководствуясь ч.1, 2 ст. 961, ч. 2 ст. 965 ГК РФ, пп. 41, 42 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, ст. 328 ГПК РФ
  
  
  

Прошу:

      -- Решение мирового судьи судебного участка N1 Волжского района г. Саратова, Сертакова В.В. от 24 апреля 2008 г. по иску Украинской Е.А. к ЗАО "САК "Информстрах" отменить.
      -- Рассмотрев дело по существу, в исковых требованиях истцу отказать.
  
  
  
   Директор
   Саратовского филиала
   ЗАО "САК "Информстрах" И.Г. Овсянников
   Впрочем, можете и исключительно устно возражать. Право ваше. Но не советую.
   Совет N32
   Если вы считаете, что покуда суть да дело, ответчик успеет продать все свое добро, а деньги припрятать так, что не сыщешь, вы вправе, либо вместе с исковым заявлением, либо уже в процессе (лучше, конечно, с исковым), подать ходатайство о наложении ареста на имущество. Пишется оно так:
   В Советский районный суд г. Астрахань
  

Ходатайство

   В производстве Советского районного суда г. Астрахань находится иск Петрова И.М. к Сидорову П.М. о взыскании долга.
   С целью недопущения реализации имущества и последующего уклонения от выплаты долга Сидоровым П.М., а также с целью обеспечения иска, прошу суд наложить арест на имущество ответчика.

И.М. Петров

   Опять же, удовлетворять ходатайство, или нет -- решает суд. Исходя из фактических обстоятельств дела. Но подать ходатайство вы можете.
   Совет N33
   Зачастую, кроме взыскания сумм денежных средств, которых истцу должны выплатить по тому или иному основанию, в исковое заявление закладывается взыскание штрафных санкций. Если они установлены договором (даже и в форме расписки), то исчислять надо исходя из его условий. Например, 0,5% от суммы долга за каждый день просрочки.
   Если пеня/неустойка установлена законом, то применять следует положения закона. Например, в люто любимом мной Законе "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", более известный в широких слоях как "Закон об ОСАГО", установлена обязанность страховщика выплатить страховое возмещение в течение 30 дней с момента предоставления ему полного пакета документов, а в случае просрочки -- выплатить потерпевшему неустойку (пени) в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день, когда страховщик должен был исполнить эту обязанность (абз. 2, ч.2, ст. 13).
   Если же штрафные санкции не установлены, то применяется взыскание процентов, за пользование чужими денежными средствами, исходя из ставки рефинансирования (на момент написания, это 11% годовых).
   Разумеется, никто не мешает их комбинировать. Если кроме указанных законом штрафных санкций вы заложили в договор санкции дополнительные, смело предъявляйте ко взысканию и те, и другие. А уж по ставке рефинансирования взыскивать сам Бог велел. Даже если имеются пени и штрафы по договору/закону.
   Только не забывайте прилагать расчет штрафных санкций к исковому. Сам считать судья не станет.
   И... особо не обольщайтесь. При рассмотрении дела, судьи в 99% случаев применяют статью 333 ГК РФ. На практике это значит, что санкции из договора и ставки рефинансирования будут уменьшены до размера основной суммы долга. Санкции по закону тоже, зачастую, ограничены. Так, вышеприведенный пример из "Закона об ОСАГО" устанавливает лимиты размера штрафных санкций в пределах страховых сумм.
   Совет N34
   Исковое заявление подается в суд в количестве экземпляров равном количеству участников в деле плюс еще одно. Для судьи. Не забывайте об этом.
   К каждому экземпляру искового заявления прилагаются копии всех тех документов, что идут у вас приложениями. Траты на ксерокопирование вы вправе заложить в сумму иска.
   Впрочем, можете послать всего один экземпляр, если приложите уведомления о вручении исковых заявлений остальным сторонам.
   Ну а после этого... В суд, все в суд. Вы будете там не только петь, но и слушать.
  
   Глава 5. Судебные заседания, или "театр одного зрителя"
   Судья, это такой же человек, как и все окружающие. У него есть дом, супруг, теща/свекровь, дети, любимая канарейка и куча проблем по жизни. И ваша задача в судебном заседании, не суть важно, истец вы или ответчик, убедить судью в своей правоте.
   Вопрос со взятками сразу отметаем. Никогда в жизни не давал, не собираюсь и учить этому не буду. Судью надо убеждать доводами. И некоторым актерским мастерством. Главное, не переусердствовать.
   Совет N35
   Итак, вас вызвали в суд... Думаете, сразу все так и решиться? Да счаз-з-з-з! Сначала судьи назначают беседу. Выслушивают вялое переругивание сторон, задают уточняющие вопросы, пытаются примирить стороны, назначают дату судебного заседания (или повторного собеседования). Так что, когда идете в суд первый раз, расслабьтесь, и попытайтесь получить удовольствие.
   Совет N36
   Идя в суд, не забудьте паспорт. Во-первых, без него вас просто не пустят внутрь. А если и пустят, судья-то как определит, что вы, это вы? Только на основании аусвайса. Ну, права тоже, в принципе, подойдут.
   Совет N37
   Про "спокойствие, только спокойствие" я уже говорил. Теперь нужно уточнить некоторые моменты.
   Независимо от того, составляли вы исковое/отзыв сами, или это делал специалист, вы должны ясно представлять, что именно вы желаете. Исковое заявление желательно выучить если и не наизусть, то, по крайней мере, изучить досконально. Потому как первый вопрос, который судья задает истцу, "Истец, исковые требования поддерживаете? Изложите суду, что именно вы хотите и на каких основаниях".
   И тут начинается беканье и меканье, хотя нигде не запрещено просто взять исковое заявление и зачитать его вслух.
   То же самое с ответчиком. Когда истец "отблеялся", судья задает вопрос уже ему: "Ответчик, исковые требования признаете? Нет? На каких основаниях?"
   Иметь на руках речь, которую зачитаете, тоже не возбраняется.
   Так что, para bellum летом, и будет вам pacem зимой.
   Совет N38
   Выше приводились образцы различных ходатайств. Их можно подавать вообще по совершенно любому поводу. В письменном виде. Поскольку, хотя законом и установлена возможность подавать ходатайства устные, судьи их очень не любят и настаивают на их написании.
   В этом нет ничего страшного. Во-первых, все возможные ходатайства лучше продумать до начала судебного заседания и принести с собой (не факт, что обязательно их подадите). Во-вторых, носите с собой ручку и чистую бумагу. Предусмотреть все невозможно, и если будет такая необходимость, подадите ходатайство написанное прямо на месте. Время на написание судья вам даст.
   Совет N39
   Кстати, ходатайства не обязательно подавать именно в начале судебного заседания, когда судья спрашивает, есть ли у сторон ходатайства. Подавайте их тогда, когда считаете это удобным, поскольку психологически, если вы подаете ходатайство как подкрепление своего аргумента, ходатайство имеет для суда большее значение. Главное, делайте это до объявления перерыва или решения.
   Совет N40
   Итак, выслушав позицию сторон, судья переходит к оглашению материалов дела (листает папку и с кислой миной зачитывает название каждого листа). Штука абсолютно бесполезная, но сделать это судья обязан.
   После оглашения материалов приходит время допроса свидетелей. Если они есть, конечно.
   Итак, вы пригласили свидетеля. Надо заранее составить перечень вопросов, которые ему следует задать. Желательно -- на отдельном листочке. Впрочем, если у вас очень хорошая память...
   Вопросы условно можно подразделить на подводящие и конкретные. Конкретные, сиречь прямые вопросы, это что-то вроде "Ты перестала пить коньяк по утрам?" Подводящие вопросы, во-первых, создают соответствующую атмосферу, во-вторых, провоцируют ответ в нужном вам ключе. Что-то вроде "Ты перестала пить коньяк по утрам? Нет? А в какое общество анонимных алкоголиков ходишь? Ах, ни в какое... Ваша Честь, вы же видите, оставлять ребенка с ней нельзя!"
   Заранее планируйте допрос своего свидетеля, исходя из того, что именно вы хотите от него услышать.
   Совет N41
   Допрос свидетеля со стороны оппонента, это своего рода искусство. Пока его допрашивает другая сторона, внимательно слушайте, с ручкой в одной руке и блокнотом в другой. Помечайте все моменты, которые кажутся вам сомнительными, или где звучит недосказанность, а также записывайте все вопросы, которые у вас появились по ходу допроса. После чего глубоко вздохните, соберите мысли в кучу, и начинайте допрашивать сами, исходя из положений предыдущего совета.
   Совет N42
   Ну что ж, свидетелей мы, более или менее успешно, опросили. Переходим к прениям сторон.
   Прения, это не ругань в стиле Панюковского-Балаганова, не выяснение отношений по принципу "Сам дурак, фуфло плюгавое", а все та же попытка убедить судью в своей правоте. Театр одного зрителя, проще говоря. Впрочем, если вы не заканчивали курсы актерского мастерства (с отличием) или, положим, Щукинское училище, игрой особо не увлекайтесь. Наигранность в поведении и жестах еще никому в судебных заседаниях на пользу не пошла.
   Совет N43
   Итак, как проходят прения? Ну, на самом деле, по-разному. Бывает, и до драки дело доходит... Но в идеале, истец встает, снова излагает свою позицию, после чего ответчик задает ему вопросы, истец отвечает. Затем они меняются местами. Иногда вопросы задает судья.
   Все. Вот так и делайте.
   Затем приходит время для реплик. То же самое, только коротко, и вопросов уже не задают.
   Совет N45
   Едва не забыл. Когда хотите что-то сказать -- вставайте.
   Совет N46
   Итак, судья вынес решение. Предположим, оно вас не устраивает. Что делать?
   Пишите апелляционную жалобу, где указываете все, с чем не согласны в решении и подаете судье, вынесшему решение. Суд, в который можно обжаловать решение в нем указывается, как и сроки на обжалование. Пишется жалоба по правилам составления искового заявления. Выглядит она примерно так:
   В Волжский районный суд г. Саратова
   410002, г. Саратов, ул. Некрасова, 17
  
   От: Саратовского филиала
   ЗАО "САК "Информстрах"
   410031, г. Саратов, ул. Челюскинцев, д. 53/59
   Тел./факс 23-76-71
  
   Копии: Украинской Елене Александровне
   Саратовская обл., Саратовский р-н, п. Зоринский, ул. Дорожная, д.11, кв.4;
  
   по делу по иску Украинской Е.А. к Саратовскому филиалу ЗАО "САК "Информстрах"
  

Апелляционная жалоба

на решение мирового судьи по гражданскому делу

  
   Мировым судьей судебного участка N1 Волжского района г. Саратова Сертакова В.В. "24" апреля 2008 г. по вышеназванному гражданскому делу было вынесено решение, согласно которого с ЗАО "САК "Информстрах" в пользу Украинской Е.А. было взыскано14602 (четырнадцать тысяч шестьсот два) рубля 78 копеек, в том числе:
   денежные средства в счет страхового возмещения в размере ущерба, причиненного в ДТП в сумме 12138 руб. 78 копеек;
   судебные расходы по уплате государственной пошлины и расходы на участие представителя в размере 2464 рубля.
   Считаем вынесенное Мировым судьей судебного участка N1 Волжского района г. Саратова от "24" апреля 2008 г. решение неправильным и подлежащим отмене по следующим основаниям:
  
   1. Ответственность водителя Рязанова М.С., признанного виновным в совершении ДТП, не была застрахована в Саратовском филиале ЗАО "САК "Информстрах".
   Согласно ч.2 ст.28 Гражданского процессуального кодекса РФ, иск к организации, вытекающей из деятельности ее филиала или представительства может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.
   В данном случае, нарушение прав истца не вытекало из деятельности Саратовского филиала ЗАО "САК "Информстрах", так как последний добросовестно произвел экспертизу транспортного средства и документы, необходимые для произведения страховой выплаты были отправлены по месту страхования ответственности водителя, виновного в совершении ДТП.
  
   2. Согласно ч.1 ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ, каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требование своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
   Истец, ссылаясь в исковом заявлении на то, что ответственность причинителя вреда застрахована "в Московской страховой компании", не обосновал исковые требования. Так им не было представлено копии страхового полиса причинителя вреда, также не были указаны серия, номер страхового полиса, либо иные реквизиты, дающие основание полагать, что ответственность водителя Рязанова М.С. застрахована в ЗАО "САК "Информстрах".
   В обоснование доказательств по делу истцом были представлены копии документов из ГИБДД, копия экспертного заключения по установлению стоимости восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства, а также извещение о ДТП, заполненное Джемелидзе Г.Р.
   В данных документах отсутствует информация, на которую ссылался истец.
  
   3. Согласно п. 38 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, водитель - участник дорожно-транспортного происшествия обязан сообщить другим участникам дорожно-транспортного происшествия, намеренным предъявить требование о возмещении вреда, сведения о договоре обязательного страхования, в том числе номер страхового полиса обязательного страхования, а также наименование, адрес и телефон страховщика.
   Участники дорожно-транспортного происшествия должны уведомить своих страховщиков о наступлении страхового случая.
   Согласно п. 43 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату, обязан при первой возможности уведомить страховщика о наступлении страхового случая.
   Потерпевшие, включая пассажиров транспортных средств, предъявляют страховщику требование о страховой выплате в сроки, установленные пунктом 42 Правил, т.е. в течение 15 рабочих дней.
   Согласно п. 3 ст. 11 ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, если потерпевший намерен воспользоваться своим правом на страховую выплату, он обязан при первой возможности уведомить страховщика о наступлении страхового случая.
   Дата направления заявления о страховой выплате заявителем не указана, что не дает возможности определить дату направления указанного заявления и момент наступления обязанности страховщика произвести выплату страхового возмещения.
  
   4. При рассмотрении гражданского дела не привлекался в качестве третьего лица виновный в причинении материального ущерба водитель а/м Вольво - FH-12420 н/з А127МА Рязанов Михаил Сергеевич.
  
   На основании изложенного, руководствуясь ст. 11 ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", п.п. 42, 43 "Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств",

ПРОШУ:

   отменить решение миррового судьи Волжского районного суда г. Саратова от "24" апреля 2008 г. по мотивам, приведенным в жалобе.
  
   Приложение:
   1. Копия платежного поручения об оплате государственной пошлины
   2. Копии кассационной жалобы.
   3. Копия доверенности представителя.
  
   "04" мая 2008 г.
   Юрист Саратовского филиала
   ЗАО "САК "Информстрах" Ю.А. Мазанов
   Госпошлина по апелляционной жалобе составляет 50% от пошлины по иску.
   Судятся по ней так же, как и в суде первой инстанции.
   Есть еще и третья инстанция, и Верховный суд, и Европейский суд по защите прав человека, но туда не профессионалам уже лучше не соваться.
   И еще, если вы выступали ответчиком и с вас взыскали денежки, не забудьте подать с жалобой ходатайство о приостановлении исполнительного производства.
   В Волжский районный суд г. Саратова, Судье Ефимкиной Ю.В.

Ходатайство

   На время рассмотрения апелляционной жалобы, поданной ЗАО "САК "Информстрах" на решение Мирового судьи судебного участка N 1 Волжского района г. Саратова от 24.04.2008 г., на основании п. 1) ч. 2 ст. 39 ФЗ "Об исполнительном производстве"

прошу

   исполнительное производство по делу приостановить до момента вынесения решения по делу.
  
   Представитель ЗАО
   "САК "Информстрах" А.Е. Герасимов
  
   Без нее приставу будет начхать, что решение вы обжалуете. Исполнительный лист есть, и ладно.
   Глава 6. Исполнительное производство
   Совет N 47
   После того, как выиграли дело, берите исполнительный лист и отдавайте судебным приставам-исполнителям. И ждите, когда вам взыщут денежки на лицевой счет, который приставы вам заведут.
   Совет N48
   Если пристав долго не взыскивает с должника деньги, одновременно:
   а) пишите его начальству на него жалобу;
   б) пишите приставу заявление о реализации имущества должника. Пусть продает его машину, квартиру, трусы -- да что угодно.
   Совет N49
   Если должник -- юридическое лицо, сначала занесите исполнительный лист в его бухгалтерию. Может и без приставов обойдетесь.
   Заключение, или совет N50
   Я не утверждаю, что прочитав вот это все, вы вдруг станните крутыми профи и пойдете выигрывать одно дело за другим. Кроме знаний нужен еще и опыт, практика. Но, смею надеяться, благодаря сему опусу вам удастся его получить его с наименьшими материальными и моральными потерями.
   Но, в любом случае, если ваше право нарушено, боритесь за него. Не надо этого бояться. Это мой последний вам совет.

Апрель-июль 2008

   Контрагент -- противоположная сторона в договоре. Здесь и далее я буду давать расшифровку тех сугубо юридических терминов, без которых уж ну никак не обойтись.
   Сумма, на которую заключается сделка.
   Обстоятельства непреодолимой силы, наступление которых стороны не могли ни предвидеть, ни предотвратить разумными действиями.
   Автоматическое продление срока действия.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Оценка: 6.55*19  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"