Сэй Алек : другие произведения.

Эквадорский невозвращенец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.38*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хотел назвать "С космосу выдачи нет", но тогда вся интрига пропадает, а аннотации к рассказам такого объёма все равно не читает никто. Рассказ реально приснился.


Эквадорский невозвращенец

   Дон Мигель Сальварес, урожденный Моисей Абрамовичь Шекельман, тоскливым взглядом глядел в иллюминатор Международной Космической Станции. Там, под ним, проплывала бело-голубая поверхность родной планеты. Планеты, где его, недавно еще эквадорского мультимиллиардера, и всё ещё космического туриста, больше не ждало ничего хорошего. Кроме привычной силы тяжести, разумеется.
   - Все настолько плохо? - подплыл к Сальваресу командир экипажа, Иван Загуголько, полковник ВВС Украины.
   Тот молча кивнул. Чего уж, при сеансе связи с ЦУПом присутствовал весь экипаж станции, так что делать вид, что ничего не случилось, смысла не было ровным счетом никакого.
   - А может обойдется? - попытался подбодрить туриста полковник. - Ну, мало ли в Бразилии донов Педро, а на Земле - всяких там Бразилий? Не всё же ты в эквадорских банках хранил.
   - Швейцарские счета тоже арестованы, да и на Каймановых островах... Не в деньгах дело, Вань.
   - Ну так в чем? Международный розыск тебя так тревожит?
   - И это тоже. - вздохнул Сальварес. - Как приземлимся, возьмут меня под белы рученьки, да и доставят сразу на рiдну эквадорщину. Новый российский президент столь щепетилен... Я бы за такие откаты тоже был бы щепетилен в вопросах международного права.
   - Блин, ну что такого? - удивился Загуголько. - В жизни не поверю, что ты ничего не оставил на черный день. А с деньгами, оно и в тюрьме не так уж и страшно сидеть. Тем более в вашем этом Эквадоре. Отслюнявил начальнику тюрьмы сколько надо, и отдыхай в пансионате для особо опасных.
   - Ты не понимаешь, Ванюша. - Сальварес вздохнул снова. - Меня с доски убрали не за то, что я что-то страшное сделал. Ни с колумбийскими наркокартелями я не завязан, ни убийств по моему заказу... Ну да, подкуп чиновников, можно даже и воровством из казны некоторые мои сделки назвать - но правила игры в Эквадоре такие. Как у вас и у русских в девяностые. Да и не только в девяностые, если уж на то пошло. Просто наш нынешний el Prezidente плотно завязан на тех же самых колумбийцев, и прозрачно намекал всем эквадорским бизнесменам, что надо вложиться в долю - я его послал. Вот и состряпали на меня дело. Международный турист оказался особо опасным вором и мошенником! Найден виновник гуманитарной катастрофы в Эквадоре! Чем не названия для статей, а?
   - Ничем не названия. - ответил командир экипажа. - Да ладно тебе, отсидишь лет десять, да выйдешь. Ты мужик еще далеко не старый.
   - Да не дадут мне выйти. - резко ответил дон Мигель. - Приземление, арест, громкий процесс и, как результат - расстрел, вот что меня ждет.
   - Мнда-а-а... - протянул полковник. - На Землю тебе нельзя.
   - Ну и здесь же я тоже не могу оставаться. - ответил эквадорский экс-олигарх.
   - Чёй-та? - к Загоруйко и Сальваресу подплыл врач экспедиции, майор ВКС РФ, Быков.
   - В смысле? - не понял дон Мигель.
   Полковник хмыкнул и огладил свои густые пшеничные усы.
   - А как ты себе представляешь твою насильственную отправку на Землю? - поинтересовался он? - Шаттл с эквадорской полицией пристыкуется? Или я с Быковым, Остином и Лесанжем должен тебя запихать в посадочную капсулу силой? Нет, второй вариант возможен... в теории. Мойше, а оно нам надо? Оно нам нафиг не надо. И никому не надо.
   - Но...
   - Никаких но. - заявил Загоруйко. - Сам ты на Землю не хочешь, принудить тебя нельзя, так что болтайся себе пока на орбите, а там, глядишь, и на Земле вопрос решится. Или султан помрет, или ишак... А с космосу выдачи нет!
   - Отож. - подтвердил Быков, и, повернувшись к полковнику, добавил. - Вот чем ты, не атаман Всевеликого Казачьего Войска Космического, а?

Оценка: 8.38*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"