Сэй Алек : другие произведения.

Как написать книгу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.91*18  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть на Самиздате чуть менее чем дофига авторов, которые зазвезделись, которые считают, что у них есть право поучать всех и каждого, что они знают методу написания романа - нет её, - что они знают тонкости жанра, - есть скучный жанр и все остальные, - что они уже классики и пора бы их в бронзу. Ну я тоже напишу пару советов, предельно просто и лаконично, ибо пошли они нахуй, все такие великие.


Как написать книгу

   Есть на Самиздате чуть менее чем дофига авторов, которые зазвезделись, которые считают, что у них есть право поучать всех и каждого, что они знают методу написания романа - нет её, - что они знают тонкости жанра, - есть скучный жанр и все остальные, - что они уже классики и пора бы их в бронзу. Ну я тоже напишу пару советов, предельно просто и лаконично, ибо пошли они нахуй, все такие великие.
   Итак. Как написать книгу?
   1.Прочитать хотя бы одну большую (это толще Букваря) книгу. Пошутили? Пошутили. Чукча не читатель, чукча писатель не существует. В принципе невозможен, ибо раз он знает о наличии книг, знает и их содержимое. Итак, для того, чтобы написать книгу, надо читать. Пофиг чё. Совершенно. Комиксы - тоже литература, я и сам обожаю "Сагу о лесных всадниках". Но если вы прочитали 1 книгу (серия 1 автора нисчитаеца), сравнивать не с чем. Прочтите хоть парочку ещё. Но уже не комиксов - книг. Вы же не комиксы собрались рисовать, а книгу? Итак, прежде чем писать имейте литературный багаж не из одной сказочки про Козявочку
   2.Прочли вы книгу, подумайте, а что вам не понравилось в этом стотысячипиццотмилионовраз классике? Что и как вы бы написали в этой книге? Дуб унылый? Золотую цепь повесим, например. Небо высокое? Нагоним туч, и мужика в доспехе, который Хотабыча на лету брить пытается добавим... Ах, вам не нравятся эльфы?.. А что если их загнобить? Ну и так далее.
   3.Итак, книги прочитаны, что-то не понравилось, садимся писать. Как? А как Бог на душу положит! Родилась фраза - сцуко, запиши, родилась мысль - добавь. Пофиг, что это потом будет середина романа и его побочный сюжет. Главное - начать.
   4.Начали писать? Прелестно, хвалю. Выложили на СИ? Долбоёбище лесное. Знаете почему? Патамушта! ЛЮБОЙ текст если он фентази и про что там в моде (если вы только начали, вы не избежите её влияния, не льстите себе) наберет разом кучу 10-ок и восторженных воплей "проды!" И не одна фентази
   НЕД! Прежде чем выложить первый кусок, тот самый, что родился в глубине души, истинный эмбрион романа, отложите его хоть на три-четыре дня. Дайте ему выйти из вашей головы - вы можете ваять продолжение при том бешеными темпами Стаханова. Но ПЕРВЫЙ текст, прочтите через эти несколько дней как чужой. Он вам такой и будет. Вы увидите все неверные запятые (не все, но главные), ВСЕ опечатки, всё, что нужно немного поменять, чтобы масло не было масляным, и чтобы тролль в розовых трусах потом не чесал задницу, обтянутую синим сатином.
   5.Выложите начало, насладитесь хвалебными и ругательными отзывами, потом прочтите то, что написали за это время так же, снова всё исправьте, выложите, и честно напишите - "за выловленные очепятки - сеньки".
   6. Если упорства первые пять пунктов выполнить хватило - ПИШИТЕ! Пишите про рыжих ведьм и ехидных коней, про гопников, и раздачу люлей, пишите про принцев и про принцес, про секас с драконами или без... Пишите. Но иногда, изредка, читайте уже написанное - его будет много, оно будет восприниматься как чужой текст - и исправляйте то, что вам хотелось исправить в чужих книгах. Вы человек. Вы тоже ошибаетесь и повторяете ошибки. И исправляете их, если не зазвездились.
   7.Всё остальное придёт со временем. Или не придёт. Главное - читайте в дальнейшем не только себя. Другие писатели тоже изредка умные мысли выдают.

Оценка: 6.91*18  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"