Сэй Алек : другие произведения.

Женщина в черном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.19*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда люди - не совсем то, чем они кажутся...

  Ведущий на сцене белозубо улыбался, в свете софитов. Щелкали вспышки фотокамер приглашенных на банкет представителей прессы, сидящие за столиками гости дежурно улыбались, ожидая начала банкета. Ведущему оставалось объявить победителей последнего конкурса.
  Победители и побежденные с интересом поглядывали на трех финалисток и невысокую привлекательную женщину со светло-русыми, слегка отливающими медом волосами, сидящей за тем же столиком, что и одноа из них. Астраханский филиал взял четыре приза, и теперь его работница могла принести своему городу пятый.
  Сеть мужских ресторанов "Звездное небо" праздновала свое четырехлетие.
  -- И последняя номинация конкурса "Лучшие в профессии", это "Лучшая Женщина в черном"! -- объявил ведущий, извлекая конверт из внутреннего кармана, -- На конкурсе номинированы Женщины в черном из Московского, Астраханского и Нижегородского филиалов. Что ж, давайте посмотрим, кто же стал победительницей?
  Ведущий вскрыл конверт, извлек из него карточку, быстро пробежался глазами по написанному и, выдерживая театральную паузу, хитро оглядел зал. Две конкурсантки чуть подались вперед, напряженно глядя то на сцену, то на конкуренток (победительницу ждал не очень большой, но все же денежный, приз), третья задумчиво облокотилась локтем на стол, и повернувшись к директору негромко произнесла:
  -- Ну, не дай Бог, Эльвира Тагировна. Я же уволюсь.
  -- Я тебя умоляю, -- чуть слышно ответила та, не поворачивая головы, -- Не надо.
  Ведущий, меж тем, снова поднял карточку к глазам, и торжественно зачитал:
  -- Победительницей конкурса "Лучшая Женщина в черном" становится... Аня Свиридова, Астрахань!
  Эльвира Тагировна вздрогнула и дежурно улыбнулась, сидящая рядом молодая женщина в строгом черном платье с высоким воротником и длинными рукавами, неторопливо поднялась, бросила быстрый взгляд на директрису, и неторопливо двинулась на сцену, покачивая бедрами.
  -- Дорогие коллеги, -- голос у нее был мягкий, чуточку хрипловатый, -- мне очень трудно выразить словами то, что я сейчас чувствую. Знаете, мне очень лестна высокая оценка моих профессиональных качеств, но я не могу принять эту победу.
  Это было уже что-то, зал задвигался, улыбка на лице Эльвиры Тагировны висела как приклеенная, напоминая волчий оскал. Фотокамеры защелкали с удвоенной частотой.
  ---------------------------
  Объявление о приеме на работу попалось мне в тот момент, который народные присловья описывают словами "Как дальше жить, денег осталось два последних чемодана"? Уйдя с последней работы и в сердцах стукнув дверью, мне никак не удавалось пристроится на какое-то постоянное место. Приходилось перебиваться случайными заработками, но, простите, искать для себя заказчиков мне никогда не удавалось. Не тот характер, видимо.
  А стояло лето. Горячее, жаркое лето. Влажный, но теплый ветер с Волги продувал город насквозь, трепал волосы прохожим, остужал разгоряченные тела не хуже купания в реке. Душе хотелось праздника, но на что его устроишь, когда в холодильнике мышь не только повесилась, но и успела разложиться?
  Не помню, зачем меня понесло в район Художественного музея, кажется, была новая выставка, мой путь к которой прервало объявление на остановке.
  Два листа формата А4 перечисляли список вакансий, объявленных открывающимся "мужским рестораном". На автомате мои глаза пробежали по перечню -- нет ли чего по моей специальности. "Официантки, девушки до...". Нафиг. "Бармен, м/ж, опыт работы...". Увы, не владею искусством наливать и смешивать. "Повар...". Готовлю неплохо, но не профессионально. "Шеф-повар...". Ну это туда же. "Главный бухгалтер...". Куда уж мне.
  И все в том же духе. Последней вакансией стояла загадочная Женщина в черном.
  "Молодая женщина от 20 до 35 лет, высшее или среднеспециальное образование, коммуникабельность, умение вести беседу, грамотная речь, обширный круг интересов, отличные внешние данные, хорошие манеры. З/п от...". Это уже интересно. Просто гейша какая-то.
  Адрес ресторации, указанный ниже, явственно давал понять, что открывается заведение на Набережной Красного канала, недалеко от Моста влюбленных.
  "А удобно было бы добираться", подумалось мне, "Десять минут на маршрутке, потом пять минут пешком от Кремля. Ну, семь. Увы и ах... А почему, собственно, ах? Почему, черт побери, "ах"?!! В конце-концов, чем я рискую? Да и вообще, если и рискую, так, кто не рискует, тот не то, что шампанское, тот даже "Анапу" не пьет".
  Дело оставалось за малым -- за соответствующим обликом. Все мои подруги и знакомые, у которых мне, с миру по нитке, удалось собрать нужные вещи, делали большие глаза и удивленно вздыхали: "Да зачем тебе-то"? Приходилось объяснять. Одни восприняли это как шутку, другие - как разновидность психического заболевания, но никто не отказал.
  Одежда выбиралась тщательно, также как и цвет (включая оттенок) волос, и макияж, движения и пластика, манера говорить. Труднее всего оказалось выработать нужную походку, но и эта задача была успешно преодолена.
  Итак, какую-то неделю спустя, маршрука высадила меня у Кремля. Оставалось немного пройти до готовящегося к открытию ресторана "Звездное небо" и пройти собеседование.
  -----------------------------
  Двое охранников у входа в открывающийся на днях "Мужского ресторана "Звездное небо" долго пытались подобрать челюсти, когда увидели кто к ним подошел. Женщина. Молодая женщина, не девушка, не ссыкуха-малолетка, а настоящая леди, грациозная, фигуристая, с высокой грудью, приятным лицом и уложенными на манер рокерских причесок длинными черными волосами. Каблучки изящных черных туфелек негромко стучали по асфальтовой дорожке, а черное же, с блестками, строгое вечернее платье, обтягивало ее как вторая кожа, не создавая, впрочем, образа распущенной и доступной девицы.
  -- Сеня, -- присвистнул один из охранников, нервно затягиваясь сигаретой, -- А верх она, похоже, не носит.
  -- А ей и не надо, -- у Сени, казалось, сейчас обильно потечет слюна, -- Куда, интересно, такая краля посреди дня собралась?
  Поравнявшись с охранниками, женщина машинально, казалось бы, поправила волосы, и улыбнувшись спросила:
  -- Мальчики, это "Звездное небо"?
  Голос у нее тоже оказался потрясающий, низкий, бархатистый, завораживающий и самую чуточку хрипловатый.
  "Мальчики" закивали в полном обалдении.
  -- Тогда мне сюда, -- улыбка стала шире, в ней появилось некоторое озоровство и лукавство, -- Не подскажете, как пройти к Эльвире Тагировне?
  -- Через зал, вход около стойки бара, последняя дверь по коридору, -- судя по внешнему виду Сени, его с минуты на минуту должен был хватить удар.
  -- Спасибо, -- поблагодарила женщина, и вошла внутрь.
  -- Ни буя ж себе, -- выдохнул второй охранник, едва дверь за посетительницей закрылась, -- Это подруга Эльвиры, или к нам устраиваться? Если второе, то хрен я когда отсюда уволюсь!
  ---------------------------------------
  Эльвира Тагировна молча смотрела на свою собеседницу. "Господи, и вот ЕЁ я должна взять в подчиненные?!!" -- пронеслось у нее в голове. Директриса отнюдь не являлась старой грымзой. Это была моложавая, подтянутая, знающая себе цену и довольно интересная женщина, но общаясь с кандидаткой на должность, чувствовала себя ущербной серой мышкой, оказавшейся рядом с королевской коброй. Или нищенкой, рядом с королевой. Во всем облике, в стати ее собеседницы, чувствовалась такая порода, что у Эльвиры Тагировны поневоле начал зарождаться комплекс неполноценности.
  -- Ах да, -- она отогнала мысли и сосредоточилась на беседе, -- Женщина в черном, это, если хотите часть антуража, декораций в сети ресторанов "Звездное небо". Наши заведения, это своеобразные элитные клубы для деловых людей, а в среде топ-менеджеров мужчины преобладают. Наши рестораны, это место, куда они могут привести деловых партнеров на переговоры, обсудить дела с коллегами за хорошим столом, расслабиться после рабочего дня с любимой женщиной, выпить дорогого марочного вина, выкурить сигару... Женщина в черном, это, внешне, одинокая посетительница нашего ресторана. Сидит за столиком, пьет кофе, может быть даже курит. Вы курите?
  -- Да, -- безукоризненно ровные, белые (не безжизненно белые, как в рекламе зубных паст, а скорее наводящие на мысль о жемчуге) зубы блеснули в очаровательной улыбке, -- Но не очень много.
  -- Это хорошо, -- Кивнула Эльвира Тагировна, -- Мы не придерживаемся этих новомодных тенденций борьбы с курением. Впрочем, я отвлеклась. В круг обязанностей Женщины в черном входит не только украшение собой зала. Иногда к вам, безусловно, будут подходить с целью познакомиться. В ваши обязанности входит поддержание беседы и выявление пропущенных фейс-контролем "братков" и просто хамов. Таких мы не пускаем, аннулируя клубную карту. Рестораны "Звездное небо", это заведения для элиты, а не для нуворишей, вы меня понимаете?
  -- Английский клуб.
  -- Что-то в этом роде. Будет глупо упоминать, что продолжить знакомство с собеседником за пределами клуба вы права не имеете. Даже если замуж будет звать. С этим строго.
  Черные, длиннющие ресницы согласно опустились вниз, а улыбка стала загадочной, как у Джоконды.
  -- Конечно.
  -- Очень хорошо. Скажу честно, из всех кандидатур, которые мне пришлось рассмотреть на эту должность, я реального претендента вижу только одного -- вас. Если документы у вас с собой, мы можем оформить прием на работу прямо сейчас.
  -- Документы с собой, -- голос женщины стал тихим, -- Но есть одна сложность... Даже не знаю как сказать.
  -- Говорите уж прямо, -- вздохнула директриса.
  -- Знаете.. Вот мой паспорт, вы сами все поймете.
  Эльвира Тагировна открыла документ, замерла на миг, недоверчиво поглядела на свою собеседницу, затем снова в паспорт.
  -- Быть не может... -- пробормотала она, -- Знаете...
  -- Аня.
  -- Аня... Я не думаю, что это проблема. А ваше личное дело я передам в СБ, чтоб никто не знал. Хорошо?
  ----------------------------------
  Склеить меня попытались в первый же день, причем склеить настолько нагло и бесцеремонно, что от хамства меня сдержало только... Да Бог его знает, что. Приличный с виду мужчина приблизился к моему столику около десяти вечера (работа предполагалась вечером и до половины ночи, потом нас развозили по домам транспортом клуба). Нельзя сказать, что он был сильно пьян. Нельзя сказать, что он распускал веером пальцы. Просто здоровый, чуть полноватый мужчина средних лет, в хорошем светлом костюме. По виду -- бизнесмен средней руки.
  -- Девушка, -- улыбка была фальшивой, а глаза масляными, -- Можно вас пригласить за наш столик, а то вы, я вижу, все одна, да одна. Мы с партнерами отдыхаем, скрасьте наше одиночество.
  -- Простите, -- дежурная улыбка, легкое покачивание головой, -- но я на работе.
  -- О! -- мужчина оживился, -- Это в корне меняет дело. Сколько?
  -- Что -- сколько?
  -- Вот шмара тупая. За час сколько.
  -- Вы не поняли, -- так, за кого он меня принял? -- Я здесь работаю. В "Звездном небе".
  -- Вижу, что не в суши-баре, -- он хохотнул, довольный своей шуткой, -- Сколько, говори, мы заплатим. И кончай ломаться как целка, сейчас выпьем и поедем в сауну.
  Ясно, мой клиент.
  -- Вы опять же не поняли, -- держать вежливую улыбку, держать! -- Я сотрудник клуба. Служба безопасности.
  -- Да? -- он ухмыльнулся, наклонился ко мне, тяжело оперившись на столик и дыхнув на меня свежачком, -- Покажешь мне свой пистолет, красавица? Я подожду до конца дежурства.
  -- Аня, проблемы? -- Иван, охранник, один из тех двоих, что встретили меня при входе в день трудоустройства.
  -- Так, баклан, отвали, -- мужчина попытался сунуть Ваньке зеленую купюру в карман. Ой, зря.
  -- Вам придется уйти, -- голос у Ивана спокойный, ровный, и не скажешь, что держит человека в болевом захвате, -- Извините, но таковы правила.
  ------------------------------------
  -- Но простите, Анечка, -- Профессор, местный авторитет, бизнесмен и просто богатый джентльмен, воинственно поблескивает стеклами очков в золотой оправе, -- Не станете же вы утверждать, что труды Императора Клавдия лживы? Клавдий был "профессиональным этрусскологом", плюс первая жена у него была из знатного этрусского рода, и он пользовался архивами ее семьи.
  -- Извините, Иван Федорович, но его трудов не сохранилось.
  Обезоруживающая улыбка -- одно из лучших оружий женщины.
  ----------------------------------
  Ну наконец-то, давно следовало этого ожидать. С моего места видно весь дугообразный зал клуба, и можно проконтролировать все взгляды, которые обращены на меня. Некоторые, и таких не так уж мало, приходят просто полюбоваться мной. Сначала неуютно было от этого, ощущения схожие с ощущениями обезьяны в клетке. Потом пришла привычка.
  Некоторые подходят пообщаться на разные темы. Все свободное время приходится читать. Могу уже по антропологии истории и экономике докторскую диссертацию написать. По юриспруденции и литературе с живописью -- кандидатскую. Впрочем, по искусствоведению у меня кандидатская уже есть.
  Есть и такие, что пытаются сманить на должность секретаря. Спасибо, не надо, говорю что не знаю компьютер и делопроизводство, а эти должности у них уже заняты. Смеются. Но попытки иногда повторяют.
  А есть такие, что, даже зная про статус Женщины в черном, не желают отступаться и пытаются ухаживать. Нет, не так конечно, как достопамятный "бизнесмен", культурно и вежливо, но очень настойчиво.
  Этот бросал на меня взгляды исподтишка целую неделю, а сегодня прибыл с букетом роз, и прямо от входа направился ко мне.
  -- Аня, это вам.
  -- Спасибо, Сергей Александрович, но право же не стоит.
  -- Я настаиваю.
  Ну что с тобой делать? Придется еще один веник принять. Выбрасывать жалко, но квартира уже вся пропахла цветами насквозь -- даже курение в комнате не помогает. Запах табака забивается напрочь.
  -- Аня, вы знаете язык цветов?
  -- Знаю, -- ты даже не представляешь насколько хорошо, -- Алые розы, признание в безумной страсти.
  Не первый раз, ответ давно подготовлен.
  -- Вот, Сергей Александрович, возьмите, -- достаю из сумочки конверт и протягиваю ему?
  -- Что это? -- удивлен. А как вытянулось лицо, когда из конверта на ладонь выпал лепесток белой розы!
  Извини, мужик -- отказ.
  ---------------------------------------
  Год как отработали. В головном офисе собрались награждать лучших по профессии и наше астраханское "Звездное небо" номинировали аж по семи пунктам. Кто бы мог подумать, что наивнейший Сергей Александрович один из членов негласной комиссии, проводившей отбор?
  -- Эльвира Тагировна, но вы же знаете, что номинировать меня -- это бред!
  -- Тихо, тихо. Еще не факт, что ты победишь.
  -- Ну, если уж меня признают лучшей Женщиной в черном, я просто уволюсь!
  ----------------------------------------
  -- Я не могу принять эту победу, -- повторила она, -- Последний год мне пришлось многое обдумать, и сегодня мой последний рабочий день в компании. Нельзя жить во лжи, дорогие коллеги. Это просто убивает, так что пришло, наверное, время рассказать правду.
  Роскошная прическа летит на пол, открывая ежик русых волос, а прихваченная со столика салфетка стирает с лица макияж. Движение руки у застежки, верх платья падает.
  Зал ахнул.
  -- Мужик, ё-моё, -- прошептал кто-то. Прошептал достаточно громко, на весь зал.
  Шум, хохот, свист, овации -- все смешалось. А бывшая Женщина в черном гордо выпрямив спину идет к выходу.
  -- Иваныч, -- генеральный толкает директора по кадровой политике в бок, -- Ты делай что хочешь, но чтоб этот субчик остался в нашей компании, ты понял? Август 2007
Оценка: 5.19*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"