Сэй Алек : другие произведения.

Шахматы вслепую. Глава 1. "Валинорский гамбит"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мемуары (изданы посмертно) принца Дж. Гейнора, экс-директора Гондорского Разведывательного Управления. Глава первая, "Валинорский гамбит".


Шахматы вслепую

   Война разведок напоминает игру в шахматы, с той лишь разницей, что в истинной ценности своих фигур ты не уверен, а о месте положения чужих только догадываешься.
   Амуль Абар, начальник 3-го отдела Центрального Разведуправления Умбара
  

Авторское вступление

   После победы в Войне Колец, всю благодарность за нее принято возносить Илюватору и Валар (хотя не секрет, что они в ней участия не принимали), совершенно не обращая внимания на тот очевидный факт, что вся описанная в Алой Книге операция была срежиссирована и разыграна как по нотам спецслужбами Светлых Сил (в частности, Дольна, Лориэна и того же Валамара).
   Сам факт их существования тщательно скрывался в течение тысячелетий, всякое упоминание о них беспощадно вымарывалось из хроник и архивов, но, несмотря на это, летописи, песни и легенды то и дело доносят до нас имена витязей невидимых войн, которым мы в немалой степени обязаны как нашими победами в войне с Врагом, так и поражениями.
   Самой громкой, победоносной и неожиданной по результатам операцией, безусловно, является "Ородруинский козырь", великолепно описанной в "Песне о Фродо девятипалом и Кольце Всевластья", однако же борьба спецслужб Тьмы и Света началась задолго, даже, до появления самого Кольца. О некоторых эпизодах неизвестных битв в Арде я и хочу рассказать в своей книге.

Дж. Гейнор, директор

Гондорского Развед. Управления

138-159 гг. Четвертой Эпохи

Глава первая

Валинорский гамбит

   Отцом-основателем спецслужб, и, в частности, разведки, можно смело считать Мелькора. В дошедших до нас источниках прямо говорится, что многие майары (например -- барлоги) были завербованы им задолго до появления эльфов. Однако, о подлинной ситуации сложившейся в те времена, мы можем лишь догадываться в силу неполноты и низкой достоверности источников.
   Можно, впрочем, предположить, что простора для деятельности разведки Мелькора не хватало, исключительно в силу ограниченности населения планеты, и свою истинную силу она смогла проявить лишь с появлением на исторической арене квенди и освобождением Мелькора из заточения. События, происходившие в Амане между этим моментом и гибелью Феанора фигурируют в наших учебниках разведшкол под названием "Валинорский гамбит".
   Освобождение Мелькора из заточения обставлено рядом таинственных обстоятельств. Как известно, Ульмо и Тулкас были резко против его освобождения, а Манве к их мнению не прислушиваться не мог. Однако же, слова столь малозначительной из аинур, как Ниена, просившей за Мелькора (и, вероятно, завербованной или шантажируемой им, что, в принципе почти одно и то же), отчего-то перевесили аргументацию одних из самых могучих вала.
   "Сильмариллион" объясняет это тем, что "благой Манве, незнакомый со злом, полагал, что Мелькор исправился" потому что "знал, что в замыслах Илюватора Мелькор подобен ему самому, и не видел черных глубин ожесточенного сердца..."
   Эта эльфийская побасенка, однако, не выдерживает никакой критики, поскольку тогда нам пришлось бы признать главу Валар умственно отсталым. Скорее всего, он хотел получить повод для пожизненного заключения, понимая, что Мелькор не сможет не мстить, а заодно и прослыть среди эльфов добрым царем.
   Итак, Мелькор был освобожден, но местом жительства ему был назначен Валамар. "За ним внимательно наблюдали..." -- гласит "Сильмариллион", и сомневаюсь, что слежка эта была явной. Мелькора просто провоцировали на бегство (история схожая с историей конта Веймерена, не находите? Впрочем, конт на провокацию поддался и дал повод династии Эллесаров наложить руку на его состояние), надеясь вместе с ним накрыть и его уцелевших слуг, однако тот сделал "ход конем", избрав оружием мщения Эльдар.
   Ваниары, эта эльфийская элита, ему не подходили, в силу их чрезмерной близости к Валар и полной оболваненности последними их монарха, Телери, кроме как петь и веселиться, толком ничего не умели (оставим в покое их корабли. На подобных по сю пору рыбачат в Море Рун, и ни один приличный человек не позволит себе в подобном плавсредстве отдаться воле волн), и Мелькор решил подмять под себя костяк эльфийского общества -- Нолдоров.
   К огромному изумлению вала, он не сделал ни одной потуги к бегству, а наоборот, с видимым удовольствием начал помогать эльфам и Валар "словом и делом", восстановив попутно старую агентурную сеть и ведя активную вербовку среди эльфов, которые "были в восторге от тайных знаний, которыми Мелькор щедро делился с ними". "Сильмариллион" с таким гневом и негодованием отвергает возможность того, что Феанор учился у Мелькора, что можно утверждать с весьма большой долей вероятности -- какие-то познания тот от него получил. Более того, Мелькор, возможно, был соучастником творения сильмариллов. А, быть может, всего лишь соучастником был Феанор.
   Как бы то ни было, камни оказались у эльфа, что спутало все планы Мелькору, для которого они отчего-то были чрезвычайно необходимы (подробнее об этом читайте в книге "Свет для Тьмы" принца Гейнора. Прим. Ред.), и он, вместо планов государственного переворота начал разрабатывать операцию по захвату сильмариллов.
   В первую очередь ему необходимо было скомпрометировать Феанора. Это было тем легче, что у него от магнетизма и иллюминации сильмариллов появились ярко выраженные признаки паранойи и шизофрении.
   Через свою агентурную сеть им была запущена умело состряпанная деза о том, что эльфов специально заманили в Аман, дабы они не составили Валар конкуренции в Среднеземье (по крайней мере это принято считать дезинформацией).
   В Благословенном Крае, неожиданно, обнаружилось множество недовольных и Мелькор умело начал подогревать экспансистские настроения в среде Нолдор, доведя страсти до точки кипения вовремя поданной информацией о грядущем приходе нас, атани.
   Во главе партии ре-экспансистов встал Феанор, у которого к тому моменту проявилась еще и мания величия, умеренных возглавил Финголфин. Оба лидера, подогреваемые мелькоровыми агентам влияния, очень скоро очень скоро начали грызться по вопросу престолонаследния. Мелькор же умело подогревал их вражду.
   Однако, события развивались туго до тех пор, покуда Мелькор не подал им идею изготовления оружия, направив всю их энергию в кузни. Наступило затишье перед бурей.
   Паузой решил воспользоваться Финвэ, до которого начало доходить, что в его царстве твориться неладное. Он собрал родичей на Совет, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.
   Фингольфин, мастер интриги, попытался склонить отца к публичному высказыванию в свою пользу до начала Совета, но тут в зал ворвался взбешенный Феанор с оружием в руках.
   Для всех так и осталось тайной, какого же рода же информацию смог "скормить" ему Мелькор через свою агентуру, но факт остается фактом -- Феанор был готов на убийство родного брата.
   Случай получил широкую огласку, и Феанора с его окружением взял в разработку Мандос -- глава контрразведки Валинора.
   Агенты Мелькора кололись как орехи, однако сам он успел вовремя уйти от посланного за ним Тулкаса, предупрежденный кем-то из Валар (сомнительно, что Ниеной -- разве б успела она узнать?).
   Феанор же отправился в изгнание. Валар поручили приглядывать за ним отцу, вручив власть над нолдо более, с их точки зрения управляемому, Финголфину.
   Некоторое время спустя Мелькор тайнопосетил Валинор и встретился с Феанором, убеждая его бежать. Вероятно, ему бы это удалось, но он неосторожно упомянул в разговоре сильмарилы и разжег в душе эльфа угасшую было паранойю. Феанор отказался покинуть Валинор.
   Финве же доложил о явлении Мелькора Аинур. Но мятежный Валар хорошо подготовился к визиту и легко смог улизнуть.
   Правда, несмотря на этот тактический выигрыш, стратегически он проигрывал, поскольку из-за тяги к сильмариллам он был раскрыт и скомпрометирован перед широкими эльфийскими слоями. Единственным шансом на исправление ситуации для него была компрометация Валар.
   Создав видимость отступления к своим древним фьефам он выманил из Валинора лучшие оперативные силы, которые брошены были на его задержание. Сам же он отступал на юг, где вступил в союз с некими силами, не подчиняющимися ни ему, ни Валар (связаны с легендой о Дагор Дагорладе), и способные, судя по всему, выступить в качестве третьей силы.
   Впрочем, кроме сего эпизода о вмешательстве сей стороны ничего неведомо.
   Итак, заключив некую сделку, Мелькор, в обществе Уинголианты, нанес жесточайший удар по авторитету Валар в глазах квенья -- уничтожил Светлые Деревья и Родники Варды, вызвав в Валиноре хаос и замешательство, после чего совершил резкий рывок на Форменос, захватил сильмариллы и убил царя Финвэ.
   Этим он, видимо, надеялся вызвать распри в среде нолдоров по вопросу престолонаследия.
   Валар среагировали на вторжение оперативно. Тулкас и Оромэ, все еще искавшие Моргота в Среднеземье мгновенно получили информацию и ринулись на перехват. Вдвоем они безусловно взяли бы Мелькора в плен -- хотя вряд ли их было только двое -- однако опыта борьбы с Уинголиантой они не имели и Темным удалось уйти.
   Для раздела добычи Мелькор заманил свою подельницу в Нан Дунгореб, где в засаде уже поджидали барлоги. Однако и они не имели опыта борьбы с Третьей Силой, и паучиха удачно избежала их тенет.
   Сильмариллы остались в руках Мелькора, готового драться за них не на жизнь, а на смерть. Все его силы были мгновенно стянуты к Ангбанду, восстановленному и усовершенствованному.
   Тем временем в Валиноре началась гражданская война. Нолдо раскололись на две части. Меньшая, порядка 10%, последовала за Феанором и Финарфином, чтобы отомстить Мелькору, большая предпочла безопасное проживание в Валиноре.
   Подталкиваемый мелькоровыми агентами влияния Феанор взял штурмом Альквалонде, вырезал местное населене и захватив флот начал переправу. К сожалению (эльфов) всех желающих корабли не вместили, и первыми переправились через пролив самые верные Феанору части. Затем корабли, по приказу Феанора, сожгли (больше веры поджогам орков, атаковавшим на высадке десанта).
   Финарфин и оставшиеся с ним нолдо, увидав дым, предположили худшее и совершили знамениты Ледяной Переход.
   Таким образом силы эльфов были расколоты на две части.
   У берегов Митрима армия эльфов была вновь атакована, орки были разбиты, Феанор погиб...
   Казалось, черный вала имеет право на торжество. Ведь он не мог даже предположить перехода по ледникам... да и клятвы детей Феанора.

Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"