Сэй Алек : другие произведения.

Тяжкая планида тролля

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.60*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О тяжкой судьбе горных троллей


Тяжкая планида тролля

   Вот вы всё говорите -- "Тролль то, тролль это", и такие мы, и сякие, и разэтакие -- чего только не слыхал. А думаете нам, троллям, легко? Живем в неблагоустроенных пещерах, сквозняки сплошные, промозглый ветер с вершин, лавины и камнепады, чтоб им... Из соседей одни гоблины да горные гномы. Вы когда-нибудь пробовали жить по соседству с гоблинами? Нет? Вот то-то же. И не пробуйте! Народ склочный, шумный, нечистоплотный, постоянно норовят стащить все, что плохо лежит... Да и то, что хорошо лежит тоже периодически тянут. Ругаются беспрестанно, шумят, кидаются своими и чужими фекалиями в прохожих... Удовольствие, короче говоря, ниже среднего, таких соседей иметь -- весьма способствует развитию меланхолии и упадку настроений.
   А бородатые коротышки, вы думаете многим лучше? Ха! Три раза "ха" и еще три раза по столько! Да это ж кровопийцы почище любого вампира, ей-ей. Нет, кровь они, в прямом смысле, не пьют, что вы. Они своим занудством и скопидомством кого угодно в могилу свести могут, почище любого упыря. А когда пива напьются и в пещерах песни начинают горланить, немелодично совершенно... Уж на что у меня крепкий сон, и то, просыпаюсь.
   Я, честное слово, несколько раз перебраться в другие места пробовал, да какое там. В долинах да на равнинах как появишься, так сразу визг, писк, бабы орут, мужики за цепы да вилы хватаются, и любой проезжий рыцарь так и норовит в морду копьем ткнуть. Ну за что? Не сделал же еще ничего.
   Нет, я понимаю, мы народ несколько крупноватый, но это же в конце-концов не повод! Например, невысокликам же за малый рост никто в лицо копьем не тычет, согласитесь. Или, положим, драконам за негуманоидность. Ах, драконом уже тычут? Ай-яй, что вы говорите, куда мир катится...
   Что? К концу мироздания, говорите? Темный Властелин в Восточных Пределах появился, говорите? Да ну, сколько уже их было, этих Темных Властелинов, и ничего страшного для мироздания не произошло.
   А я вам говорю, много, не спорьте. У меня хорошая историческая библиотека, мы ее уже пять поколений собираем. Нет, а почему вы думаете, что если я хожу в шкуре и с нестрижеными ногтями, то и читать не умею? Очень даже умею, на пяти языках бегло, еще на дюжине более или менее сносно. А то что в шкуре, так в ней тепло и не продувает -- сами можете наблюдать какая у нас погода. Немаркая она, шкура, опять же.
   Ногти, конечно, стоит подстричь -- тут вы правы.
   Мы и Хроники Серых Гор ведем с братом. Вели. Пока один вот, изволите ли видеть, на тропе путников поджидаю, новости поспрошать.
   Да типун вам на язык! Что ему, орясине эдакой, сделается?!! Попросту ему сейчас несколько не до того, влюбился, бедолага, бегает за своей красавицей, в пещеру возвращается весь стрелами утыканный, что твоя подушка под иголки.
   Что? Нет, никаких брачных обрядов троллей, что вы, у нас это совсем иным образом происходит, без стрельбы, с банальным мордобоем. Он, видите ли, в эльфийку влюбился, через что и страдает. Ну, про долины и манеру нас там встречать я вам уже говорил. Может, конечно, и будущим тестю с тещей чем-то просто не понравился -- кто знает? С этими эльфами всегда так: они сначала стреляют, потом разговаривают. Если удрать не удалось, да...
   Ась? Любит ли моего братца его зазноба? Можно подумать, будто у нее выбор есть... Конечно, любит -- что ещё ей делать?!!
   Не хочу ли я помочь брату? Нет, спасибо, у меня от наконечников эльфийских стрел зуд и сыпь потом по коже. Вы видали, что такое сыпь у троллей? Нет? Вот и благодарите всех богов. Не надо вам этого, уж поверьте на слово.
   Что, простите? Не в том смысле помочь? Вы могли бы посватать за брата его зазнобу? Имеете знакомства с лицами их королевского дома, и можете поспоспешествовать в этом деликатном деле? Вы шутите, верно... Да и я-то тут при чем? Что? Знаете, а в ваших рассуждениях определенно есть рациональное звено. Да, однозначно есть. Вряд ли даже эльфы, при всей этой их заносчивости и высокомерии, откажутся заключить брак с братом Великого Героя, сокрушившего Древнее Зло. Кто у нас нынче в Темных Властелинах, говорите, мастер Маг?
  

Оценка: 8.60*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"