Когда наступает ночь, Октобер стрит пустеет в мгновение ока. Фонарщик зажигает огни, неторопливо постукивая деревянной ногой точно тростью. И начинает он всегда непременно с Октобер стрит. Никто никогда не видел Фонарщика. Но каждая собака в городе была наслышана о его страшной искусственной ноге и стеклянных глазах. Поговаривали, правда, что стеклянным был только один глаз, но проверять слухи никто не решался.
Откуда появился Фонарщик, когда он пришел в Город слепнущих окон и собирается ли его покидать - было неизвестно. Вот уже несколько столетий подряд Фонарщик исправно нес свою службу, и фонари в городе ни смотря на дождь или метель зажигались по расписанию. И только самый безголовый сорванец был способен разбить цветное стекло, защищающее свечу. Обычно на следующий день такого дрянного мальчишку никто больше не видел. Фонарщика звали Джек. Конечно, вряд ли это было его настоящее имя, но другого в городе не знали...
читать дальшеПробило пять минут одиннадцатого. Время зажигать фонари.
Блуберри зябко поежился. У него была назначена встреча, и он не собирался в угоду каким-то предрассудкам прятаться на целых полчаса, как все остальные люди, в дома, лавочки, бары и магазины. Блуберри переминался с ноги на ногу, цокая каблуками.
Улица выглядела непривычно пустой. Было так тихо, что отчетливо слышалось, как бьют часы на площади перед ратушей. Блуберри улыбнулся, находя странно приятным чувство - остаться с городом наедине. Только он и бесконечные погасшие окна, темнеющие серыми пятнами среди фасадов домов.
Вдруг до слуха Блуберри донесся какой-то посторонний, хотя и тихий звук. Он не мог понять, что является источником белого шума. Постепенно звуковые помехи, наущающие идеальную тишину, приближались. Превращаясь в отвратительный скрежет. Как будто кто-то ковырял ножом брусчатку на мостовой...
...Линн провел рукой по гладкому металлическому боку изящно изогнутого фонаря. Он был совсем еще новым. Синее прозрачное стекло красиво мерцало, отражая теплый огонек свечи. Линн снял с себя полосатый вязаный шарф и аккуратно закрепил его вокруг ножки фонаря. Они стояли на перекрестке Октобер стрит и Пятой авеню. Совсем одни. Ветер: осенний, колючий и северный завывал в водосточных трубах старых домов, что доживали свои последние годы в зыбком тумане дремоты.
Они стояли так еще долго. Час, а может быть два... Редкие прохожие старались поскорее прошмыгнуть мимо, и никто не нарушал их покой. Нет, они не разговаривали. Они молчали. Фонарь мягко освещал бледное лицо и руки Линна, будто пытаясь согреть, обласкать, понежить. Но синие отблески не способны были соревноваться с ноябрьской непогодой.
Наконец, Линн в последний раз осторожно коснулся губами ажурных завитушек, украшавших новый фонарь, потом достал синий маркер и нацарапал на светлой полоске шарфа короткую надпись. Blueberry.
"Прощай. И будь счастлив... "
Синие, зеленые, красные, желтые, розовые, фиолетовые стекла освещают Город слепнущих окон каждую ночь, из года в год, из столетия, в столетие. В любую погоду, в дождь, в грозу или снег. А если какой-нибудь сорвиголова разобьет драгоценное, похожее на леденец стекло...
-Я ничего не делал! Я ничего не делал... Это не я! - он кричал, захлебываясь от ужаса. Тело будто задеревенело, он не мог даже пошевелиться. - Помогите, помогите, хоть кто-нибудь!..
Тишина. Тишина и скрип деревянной ноги.
-Гадкий мальчишка.
-Это не я, пожалуйста...пожалуйста... - он больше не мог сдерживать слез, они катились по его щекам, смешиваясь с кровью и грязью.
Железная трость пробирается к нему в горло, кроша зубы, разрывая язык. Он все еще пытается кричать, дергаясь в конвульсии, точно пришпиленная булавкой таксидермиста муха.
-Ты думал, я забуду. Ты думал я не найду... - острый наконечник проворачивается в глотке, прокладывая путь в пищевод.
-Сээ..р.. - кое-как булькает Блуберри, оседая на землю. -про...т...те..
Стеклянные глаза смотрят на него в упор, не мигая. Фонарщик трясет головой и один вываливается ему на ладонь. Старый Джек прицельно плюет на него, тщательно размазывая слюну по глазному яблоку. Потом долго щурится, крякает, ухает и, наконец, прилаживает глаз на место.
-Ну хорошо, - говорит Фонарщик. - Я прощу тебя. И почти это за честь...
Он сдержал свое слово. Он сделал его вечным. Пока в городе живет фонарщик, фонарям можно не беспокоиться. Их не тронет никто.
-Почему ты не помог ему? - Илайджа держит в руках миссис Элисон. Она довольно мурчит, когда его пальцы чешут ее за ушком.
-У каждого из нас свой путь... - Линн устало садится на подоконник, откидывая на спину длинные волосы. После улицы они тяжелые, влажные, темные.
-Мне снилось, что однажды ты встретишь зверя в обличье человека... - Илайджа сильно сжимает миссис Элисон так, что она возмущенно мяукает, спрыгивая на пол.
-Я не боюсь... - Линн поворачивается к окну, пряча в ладони амулет Мертвой Головы.
За окном моросит серый ноябрьский дождь. Время свернулось в углу у камина и тихо спит, пока в душах людей рождаются новые сказки, прорастая плотоядными цветами сквозь них.