Сэйджо : другие произведения.

Strange Fish

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    rummy start...)

  
  "STRANGE FISH"
  
  
  
  
  
  -1-
  
  Звуки, звуки, звуки...все пространство вокруг полнится звуками, они вторгаются в сознание То, заставляя его тело двигаться в странном пульсирующем ритме, кажется, что звуки проникают уже не через уши, а прямо сквозь кожу, впитываясь мельчайшими порами, коими пронизана вся ее поверхность...
  Вообще-то его зовут Тоичиро, но все привыкли называть его просто То. Он и сам привык так говорить о себе. Если кто-нибудь незнакомый спрашивает его - как тебя зовут, парень? Он всегда отвечает коротко и ясно - То. А что то, только богу известно.
  Музыка светится разными цветами, когда глаза закрыты, музыка похожа на кардиограмму, только разноцветную, То знает это наверняка, он всегда видит музыку, когда закрывает глаза. Если танцевать с открытыми, то не увидишь ничего интересного - только привычный интерьер клуба, в который То ходит по выходным уже третий год подряд. Время от времени публика в клубе меняется, приходят новые, уходят новые, старые, как правило, остаются на месте, словно они вообще никогда не покидают это странное помещение, будто так и стоят тут, прислонившись к стене, покрашенной светящейся флюоресцентной краской, от вечеринки до вечеринки, и То среди них.
  Ночь заканчивается, ночь... То выходит из клуба, подставляя лицо лучам восходящего солнца, символа его страны. Солнце оранжевое и похожее на закатное, но это восход, То знает точно... Зима. Воздух немного колкий, но не так чтобы очень. То поплотнее завязывает полосатый шарф на шее и идет...идет...куда-то идет.
  
  
  -2-
  
  Рю чувствует отупение, он всегда его чувствует, когда вязкая кетаминовая жидкость проскальзывает вниз по его горлу. Лекарство еще не начало действовать, а Рю уже чувствует отупение. Может быть, это потому что Рю вообще тупой? Иногда он задумывается над этим, но не слишком часто, если делать какие-то вещи слишком часто, можно потерять что-то важное. Рю всегда так говорит, когда учителя в колледже спрашивают его, почему он не сделал то-то и то-то, он улыбается сумасшедшей улыбкой и говорит, что нельзя делать что-то слишком часто. Поэтому Рю никогда не употребляет кетамин каждый день, только по вторникам и субботам, в остальные дни он перебивается чем-нибудь другим. Если быть честным, Рю не получает никакого удовольствия от кетамина, да и вряд ли кто-то вообще способен получить удовольствие от штуки, которую колют животным в ветеринарной клинике. Но зато кетамин дает Рю время. Время, которое можно потратить на бесполезное ничегонеделанье, лежа на кровати. Лежать на кровати - любимое занятие Рю. Он не любит двигаться, если делать что-то слишком часто...
  
  
  -3-
  
  Фумико похожа на мальчика. У нее короткие волосы и плоская грудь. Фумико ненавидит море, рамен и суп мисо. Ненавидит национальную одежду и все, что связано с аниме. Зато она любит японскую музыку и всегда ходит на концерты инди-групп. Majore она не признает. Ей кажется, что мир похож на глупую компьютерную игру и что все равно в итоге всех ждет неминуемый game over, ах да - английский Фумико тоже ненавидит. Но она считает, что Америка - самая демократичная в мире страна и наплевать, что там в каждом штате с десяток дурацких законов. Фумико пьет колу, открыв холодильник, на ней белая майка и джинсы. Свободной рукой она ерошит густые черные волосы. Капли колы стекают по подбородку. В холодильнике еще две бутылки пива и несколько упаковок с лапшой быстрого приготовления, которой в общем-то и не требуется холодное хранение. Фумико чертыхается про себя и закрывает дверцу холодильника. У нее нет никакого желания идти в магазин. Она допивает колу, сминает жестяную банку в руке и выкидывает ее прямо в окно. В этой стране не принято мусорить, но Фумико всегда так делает, и установленные кем-то правила не способны заставить ее изменить своим привычкам.
  
  
  -4-
  
  Тоичиро два с половиной часа как прогуливается по набережной и уже успел порядком замерзнуть. Руки без перчаток давно окоченели так, что пальцы перестали сгибаться. Тоичиро дышит на них, но все бесполезно. Звонит мобильный, но То просто не в состоянии его достать из кармана рюкзака. Ну и наплевать - думает Тоичиро. А все потому, что То потерял ключи. Терять ключи - это вообще довольно досадно. Почти как потерять себя. Только вот когда теряешь себя - не всегда успеваешь это вовремя заметить, с ключами все иначе...
  Наконец, Тоичиро решает пойти к своему приятелю по колледжу - Рю. Тоичиро считает, что Рю красивый, но совсем без мозгов, вернее его мозги похожи на манную кашу, такую скользкую манную кашу, размазанную по стенкам черепной коробки. Нет, он нравится Тоичиро, иначе бы То с ним и не общался, но одно дело нравится, а другое - что ты действительно думаешь об этом человеке. Можно любить кого-то и считать при этом, что он полный кретин, такой кретин и придурок, что просто хоть волком вой, только бестолку это все.
  Тоичиро стучится в дверь Рю, То уже совсем не чувствует своих пальцев, а за дверью тишина. Такая тишина, словно там никого нет и никогда не было. Но То знает, что Рю дома. Ведь сегодня же суббота и он наверняка опять нажрался этой своей дури, так что просто не мог куда-нибудь уйти.
  
  
  -5-
  
  Конечно, Рю слышал громкие стуки в свою дверь, слышал голос, по которому догадался, что это Тоичиро. Но сил подняться с кровати не было. Рю хотел было крикнуть, что ключи есть у соседки снизу, но язык будто распух и с трудом помещался во рту, отказываясь подчиняться.
  
  -6-
  
  Эти вопли сверху начинали действовать Фумико на нервы. Ее настроение и без того было паршивым. "Какого черта, этот ублюдок хочет? - думала про себя Фумико. - чего он рвется к Рю, почему так долго не уходит?" Фумико накинула на плечи куртку и, обув резиновые шлепки, вышла из квартиры с намереньем вправить мозги тому парню, что уже почти час орал и долбился в дверь к ее соседу сверху.
  -Ну и какого хрена ты тут делаешь? - Фумико на ходу достала сигарету и, прикурив, с наслаждением затянулась. Вопрос ее был обращен к высокому парню в полосатом шарфе.
  Парень обернулся на звуки низкого хрипловатого голоса Фумико.
  -А тебе какое дело? - Тоичиро терпеть не мог, когда к нему обращаются, выдыхая сигаретный дым в лицо.
  -Ты мне мешаешь... - Фумико сплюнула прямо на пол квартирной площадки. - Вали отсюда лучше по-хорошему, до Рю ты все равно не достучишься, он уже в полете.
  -Но мне нужно к нему попасть... - Тоичиру уже и сам забыл , зачем он сюда пришел и уж тем более не помнил - действительно ему так необходимо увидеть Рю.
  -Ну хорошо, раз ты такой настойчивый... - Фумико расстегнула один из карманов на куртке и достала связку ключей.
  -На...вот, - она выбрала один из ключей и, сняв его, протянула То.
  -Это ничего, если я войду? - Тоичиро вдруг стало страшно. Он и сам не понимал - почему.
  -А чего такого? - Фумико с удивлением уставилась на него.
  "Вот же странный... - подумала она. - Странный парень".
  -Если стесняешься, я могу открыть и зайти вместе с тобой, - предложила Фумико.
  -Да, давай, - согласился То. Его обрадовало это предложение. В конце концов, увидеть Рю мертвым будет не так страшно, если не одному. С чего он решил, что Рю умер, То не знал. Просто вот пришла такая мысль на ум, пришла, прицепилась и никак ее не отогнать.
  Фумико вставила ключ в скважину и чуть надавила, пытаясь открыть дверь.
  -А ты парень или девчонка? - Тоичиро стоял позади, наблюдая как Фумико пытается справиться с замком.
  -О, ками-сама, - Фумико стало смешно. Этот вопрос ее определенно развеселил.
  -Ну так? - переспросил Тоичиро.
  -Парень, конечно, - ключ провернулся пару раз, и дверь в квартиру Рю открылась.
  -О, круто, молодец! - Тоичиро похлопал Фумико по плечу. - Ну, заходи теперь...
  "Придурок какой-то..." - Фумико толкнула дверь и вошла в прихожую.
  
  
  -7-
  
  Каждый человек способен породить в сознании другого свою, абсолютно индивидуальную гамму чувств, вкусов, оттенков, запахов. Всякий раз, когда Рю находился в добровольном химическом плену, он убеждался в истинности предположения об обязательности наличия персонального набора идентификационных признаков у отдельно взятого индивида. Так произошло и в этот раз. Красный и синий вошли в комнату, один по вкусу словно долька лимона на языке, второй - пряная смесь из гвоздики и кориандра. Но запах издавали почему-то похожий - терпкий аромат древесной коры...
  Рю улыбнулся, насколько это позволяло временное оцепенение лицевых мышц. Возможно, и не было никакой улыбки, но внутри Рю, несомненно, улыбался. Нечасто ему удавалось увидеть что-то настолько прекрасное, как эта нарочитая амбивалентность двух неожиданно возникших в его квартире посетителей...
  
  
  -8-
  
  -Живой? - Фумико присела на диван, где лежал Рю, и прислушалась к его дыханию.
  -Ну что? - Тоичиро навис над ними, обеспокоено посматривая то на Фумико, то на Рю.
  -Все нормально, он просто еще под кайфом, - Фумико криво усмехнулась, повернувшись лицом к Тоичиро, - а ты никак уже успел испугаться?
  Тоичиро, проигнорировав вопрос, подошел к окну и поднял жалюзи. Слабые лучи зимнего солнца залили небольшую комнату.
  -Слушай, - Фумико нерешительно поднялась с дивана, - тебя как хоть зовут?
  -То, - ответил Тоичиро, не отрывая взгляда от заоконного пейзажа.
  -Вот как, - Фумико повертела на пальце связку ключей от квартиры Рю, - ну ясно.
  -Ну хорошо тогда, - Тоичиро стало грустно и тоскливо, словно из него разом выпили все жизненные силы, выдернув из-под ног твердую почву, оставив болтаться где-то в пространстве, он даже пошатнулся слегка, ведомый своим странным, внезапно возникшим ощущением вакуума.
  -Я пойду, - Фумико бросила ключи на журнальный столик, который, словно подтверждая свое название, был завален аниме-журналами.
  -Да, конечно, - Тоичиро наконец обернулся к Фумико, одновременно пытаясь осознать, что он делает в квартире Рю.
  -У тебя, кажется, было какое-то дело к Рю, - Фумико кивнула на лежащего без движения приятеля.
  -Да, точно, - Тоичиро согласно кивнул. Никаких дел к Рю у него не было.
  -Ну до скорого! - Фумико похлопала То по плечу и пошла к выходу.
  -Эй, постой! - Тоичиро и сам не знал, что он хотел сказать.
  -Чего тебе еще?
  -Спасибо, что помог, - То улыбнулся, подмигнув Фумико, - а то бы я так и замерз, ожидая под дверью, пока Рю очнется.
  -Он все слышит, - рассмеялась Фумико, - Да, Рю?
  -Пусть, - в квартире было достаточно тепло, так что Тоичиро скинул куртку, но шарф оставил. - Пусть слышит, может, в другой раз будет предусмотрительнее.
  -Сомневаюсь, - Фумико покачала головой. - Ну, бывай.
  -Пока... - Тоичиро закрыл за ней дверь и вновь уставился в окно, за которым простиралась та самая набережная, где час назад порядком продрогшего То посетила мысль навестить своего давнего друга Рю. Который, к слову сказать, постепенно начал приходить в себя.
  
  
  -9-
  
  -Ты красивый, - Тоичиро погладил Рю по щеке. Движение вышло каким-то неловким, словно Тоичиро дотронулся не до живого человека, а до пластмассового манекена.
  -Я знаю, - выдохнул Рю полушепотом. Он по-прежнему чувствовал наличие некоторой вязкости в голове, мешающей сосредоточиться. - Что ты здесь делаешь?
  -Сижу, - Тоичиро рядом с Рю начинал ощущать какую-то навязчивую мысленную заторможенность, сам не понимая причин ее возникновения.
  -Тогда ладно, - Рю сел на диване и рукой пригладил волосы.
  -Не хочешь спросить, как я сюда попал? - То достал из сумки расческу и начал приводить волосы Рю в порядок.
  -Неа, не хочу, - зевнул Рю, - пробор на левую сторону сделай, ок?
  -Хорошо, - Тоичиро наклонился и поцеловал Рю в уголок губ.
  -Синий и лимонная цедра, - Рю притянул Тоичиро за шарф к себе. - Я все знаю, красный и кориандр тоже была здесь, вот так ты и попал ко мне.
  -Я...я не понимаю, - Тоичиро растерянно посмотрел на Рю, уронив расческу.
  -Фумико, - Рю потянулся за сигаретами. Открытая черная с серебром пачка Richmond Super Lights лежала среди аниме-журналов, там же где и запасные ключи, оставленные Фумико.
  -Ты о чем? Объясни, пожалуйста, подоступнее, Рютаро.
  -Её зовут Фумико, - Рю достал сигарету. - У тебя есть зажигалка, То?
  -И откуда ты только берешь деньги на такие сигареты... - Тоичиро протянул другу зажигалку в металлическом корпусе.
  -Мать присылает, - Рю поудобнее устроился на диване и прикурил сигарету. - Ты же знаешь, она считает себя виноватой передо мной.
  -Я так и не понял, про какую еще Фумико ты тут говорил? - Тоичиро снял с подоконника стеклянную пепельницу и поставил ее рядом с Рю. - Прекрати стряхивать пепел прямо на пол!
  -Фумико - моя соседка, живет этажом ниже...
  -Не знаю, о ком ты, но мне помог какой-то парень, у него были ключи от твоей квартиры...
  -Это была она, - Рю столкнул ногой пепельницу с дивана. Издав глухой звук от столкновения с полом, пепельница раскололась на две ровные половинки.
  -Но...
  -Тоичиро! - Рю затушил сигарету о собственную ладонь. - Мне лучше знать.
  -Да что ты делаешь... - То с сожалением посмотрел на свежеобразованный маленький ожог на руке Рю.
  -Пустяки, - Рю встал с дивана, разминая шею и плечи, - ну так вот, про Фумико...не думал, что...
  -Ты с ней спишь? - перебил Тоичиро. - Ты сказал, что тебе лучше знать...
  -Даже если и так, что из этого? - усмехнулся Рю.
  -Да нет, ничего. - То накинул куртку и взглянул на часы. - Я, пожалуй, пойду. Мне на работу надо.
  
  
  -10-
  
  -Привет, - Фумико стояла на пороге комнаты, не решаясь пройти дальше - у тебя было открыто...
  -Да, мне было лень закрыть дверь, когда То ушел, - Рю сидел на подоконнике и меланхолично пил яблочный сок из стакана через пластиковую трубочку.
  -Это был твой приятель? - Фумико подошла к нему и осторожно дотронулась до его плеча.
  -Да, товарищ из колледжа...
  -Ты говорил, что бросил колледж...
  -Бросил, но кое-какие друзья оттуда у меня остались, - Рю достал из кармана джинсов упаковку мятных леденцов.
  -У тебя с ним что-то было? - Фумико с трудом подавила в себе желание накричать на Рю, в попытке растормошить его, вывести из этой вечной апатичной заторможенности и аутичности.
  -С Тоичиро? - Рю, прищурившись, посмотрел на нее.
  -С ним, - кивнула Фумико.
  -Ага, - Рю высыпал несколько леденцов на ладонь.
  -Ну ясно...
  -Глупая, - Рю поймал ее за руку, - я просто так сказал, шутка.
  -Я возбуждаю тебя только потому, что похожа на мальчика? - Фумико посмотрела ему прямо в глаза.
  -Ну, вообще-то да.
  -То есть, если бы у меня была грудь третьего размера и длинные волосы, ты бы не был со мной?
  -Если бы ты так выглядела, ты бы сама не была со мной...
  -Вот дурак...
  Фумико нежно, в совсем не свойственной ей манере, как-то по-матерински, обнимает Рю. Он кладет голову ей на плечо и кажется плачет.
  
  
  -11-
  
  Тоичиро пишет уже десятую смс Рю. Рю не отвечает. Почему этот чокнутый наркоман не выходил у него из головы, То не знал.
  "У меня все хорошо, у меня все просто прекрасно!" - Тоичиро не пошел в клуб, хотя было и воскресенье. Вместо этого он в одиночестве отправился на последний сеанс в ближайшее кино; не глядя, купил билет, взял соленого попкорна и тупо просидел два часа в темном зале. Фильма он не запомнил совершенно, будто все это время перед его глазами было просто белое полотно, безо всякого движения, безо всякой мысли.
  
  
  -12-
  
  -Зачем ты пришел? - дверь открыла та самая девчонка, Фумико. Тоичиро сразу ее узнал - все та же белая майка и джинсы, только на ногах вместо шлепок - кеды. "Странно, она что - ходит дома в обуви?" - подумал То, но потом вспомнил, что это квартира Рю, а там, как было известно Тоичиро, возможно все.
  -Я хочу увидеть Рю, - сухо ответил То.
  -Не получится, парень, - Фумико преградила проход ногой. - Лучше иди отсюда по-хорошему.
  -В чем дело? Мне просто надо с ним поговорить...
  -Не о чем тебе с ним разговаривать, и смс свои не пиши, Рю все равно вчера выбросил телефон из окна...
  -Рю выбросил?
  -Я выбросила.
  -Ты ненормальная... - Тоичиро попробовал оттолкнуть Фумико, пытаясь зайти внутрь квартиры.
  -Я тебя предупреждала, не нарывайся! - удар Фумико пришелся аккурат в живот Тоичиро.
  -Ччерт... - То согнулся пополам, -...я не бью девушек.
  -Засунь свои дурацкие стереотипы себе в задницу! - разозлилась Фумико. - Просто признайся, что струсил. Такие, как ты всегда боятся. Боятся сделать что-то не так, связаться не с теми людьми, пойти не в тот клуб или поступить не в тот колледж...
  -Да что ты знаешь... - прошептал То, все еще держась рукой за живот.
  -И с Рю тоже самое, - эти ее слова прозвучали как-то особенно горько, - он же не вписывается в твою систему мира... Уходи, пожалуйста.
  
  
  -13-
  
  -Это был То? - спросил Рю у вернувшейся в комнату Фумико.
  -Да, он, - Фумико села рядом с Рю и взяла его за руку. - Забудь, Рютаро, забудь. Все у нас будет хорошо.
  -Если делать что-то слишком часто... - медленно проговорил Рю, делая акцент на каждом слове. - Тоичиро нарушил это правило...
  -...и потерял что-то важное, - закончила за него фразу Фумико
  
  
  -14-
  
  Когда Тоичиро вышел из подъезда дома Рю, ему на глаза попался маленький серебристый кусочек пластмассы, То без труда опознал в нем остатки мобильника Рю... Тоичиро сделал пару шагов, обернулся, еще раз взглянул на искалеченный телефон, потом достал из кармана куртки свой собственный, нашел в адресной книге контакт, обозначенный как Ryu, и уверенно, не задумываясь, нажал команду Delete.
  
  
  -15-
  
  You've made me really happy. I want us to spend more time together, because I want you to see the real me, sure Im nothing perfect, Im a little shy, very insecure and sometimes needy, but my hearts in the right place, and I hope one day I could make you as happy as you have me.
  I hope you give me a chance, it could be worth it, I promise. Ly. < 3
  
  Ryu.
   []
  
  декабрь-январь 2008-2009.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"