Шер Тави : другие произведения.

Шиповник ч.3 - обновление 24.10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение... Последнее обновление для этого файла.

Рыча, Дис дёргался, желая свободы, но со стороны это выглядело, словно в кустах кого-то едят. Даже Кири и Ян опасливо косились на акацию, и кажется, успели заключить пари, что произойдёт дальше. Гарпий на пару минут затих - я даже подумал, что он устал и сдался. Если бы. Этот паршивец лишь подготовился для того, чтобы высвободиться с помощью телекинеза! Ветки затрещали и разлетелись в разные стороны, я еле успел уткнуться лицом в землю и закрыть голову руками. Мда, не завидую я тем, на кого Поганка обижался. С такой-то силой, он от них вряд ли много оставил.
-Вот даёт! - Присвистнул Януш, наблюдая, как Дис отряхивается. Принцесса согласно кивнула - демонстрация силы гарпия их явно впечатлила. А по мне, так ничего страшного, Поганку можно держать в границах, главное знать, как. -Ну, мы можем продолжить путь? - Недовольно поинтересовался гарпий, окидывая нас недовольным взглядом. Вот уж у кого отвратное настроение.
-Можем. - Вздохнул я, поднимаясь с земли. - Не хочется, но надо. - Куда именно надо было идти, я не знал. Одному надо в одну сторону, другой в другую, про третьего даже и не знаю. -Так пошли! - Подойдя, Дис резко схватил меня за руку, и потащил за собой. Я лишь успел беспомощно глянуть на принцессу с призраком. Они одинаково гадко усмехнулись и последовали за нами.

***

-Лестания!
-Риэрра! *
Я закатил глаза и глухо застонал. Эти двое точно не могут не спорить. То они не могли определиться, в какую сторону идти на развилке, теперь у них проблемы с выбором, в чью страну мы пойдём. Ян уже давно скрылся за деревьями и нагло хохочет там, дух бессовестный.
-Грей! - Принцесса и гарпий резко повернулись ко мне, и я невольно отшатнулся. У одного когти и клыки, у другой - голос и тяжёлая рука. - Скажи ей...
-Скажи ему...
-Что мы пойдём в Риэрру!
-В Лестанию!
-Ха! - Внёс свою истерическую лепту призрак, прятавшийся за сосной. Вот гад, и так-то бессмертный, да ещё и свою жизнь за наш счёт продляет.
-Сначала отведём домой Кири. - Как можно спокойнее постарался сообщить им я. - Потом, Дис, разберёмся с тобой. - Решился я и невольно втянул голову в плечи. "Это в наших же с тобой интересах", - Выразительный взгляд в глаза, и Поганка сник, прекрасно понимая, что появиться на землях гарпий с такой смесью вурдалака и сирены это самоубийство.
-Хорошо. - Мрачно буркнул гарпий, поворачиваясь ко мне спиной. "Предатель!", - Говорил весь его вид. Ничего, подуется и перестанет. А довольная Кири побежала к деревьям - вытаскивать оттуда Яна. Как она собиралась вытащить призрака за шиворот, я представлял плохо. Как оказалось, тащить его она и не собиралась. Кириллиана подгоняла призрака отломанной веткой, при этом ругаясь так, что Януш стал ярко-красным. Определённо, тема про то, как призраки умудряются краснеть, не имея тела, заслуживает диссертации. Будет время - обязательно выбью из Яна всю правду и запишу. Может, хоть так, удастся восстановить уважение в глазах бывших преподавателей и однокурсников. Кири тем временем подогнала Януша к нам, и кинула в него веткой. Вреда, конечно, никакого не причинила, но всё равно неприятно. Наблюдая за колебанием силуэта Яна, я не смог сдержать ухмылку.
-Тоже мне друг. - Сквозь зубы бросил призрак, гордо пролетая мимо меня. Кажется, он решил присоединиться к Поганке и пополнить ряды обиженных. Тьфу, ну и черт с ними. Я-то никогда не говорил, что они мне нужны. Принцесса посмотрела сначала на меня, потом на парней, упрямо показывающих нам тыл, и тихо фыркнула. Её эта ситуация явно изрядно развеселила. Подобралась же компания. Тут, впору мне обижаться, причем сразу на всех. Хотя, ещё лучше - послать их всех куда подальше, и пойти своей собственной дорогой. Только, вот, пакостное чувство долга, засевшее в груди, не даёт эгоизму сделать своё черное дело. А жаль, раньше я легко позволял себе совершать и не такие поступки. Э-эх, где же мои 19 лет...
-Шип! - До меня донеслось тихое скуление Поганки.
-Грей, очнись! - Кожи коснулось что-то холодное и на редкость неприятное.
-Ребята, отстаньте, видите, он где-то далеко. - Кири дала обоим по подзатыльнику. Хотя, в случае с Яном, это было скорее чисто символически.
-Э, вы чего? - Вынырнув из своих мыслей, я удивлённо посмотрел на спутников. Те стояли в сторонке, явно не решаясь подходить ближе.
-У тебя лицо стало... страшное очень. - Пояснил Дис, отводя взгляд.
-Как тогда, в склепе. - Добавил Януш и, кажется, попытался стать ещё более прозрачным. Уй-ё. Если как тогда, то я их понимаю. Дело было на девятом курсе, и у нас проходила практика по упокоению мертвецов. Я как-то выпал из реальности, о чем думал сейчас уже и не вспомню, но когда наконец-то пришёл в себя и огляделся вокруг, увидел картину 'перепуганные однокурсники и преподаватель в одном углу, точно такие же мертвяки в другом'. И это при том, что зомби, как и прочая нежить, ничего не боятся. Гм. Мне потом ещё и влетело за то, что всю практику испортил. В общем, если Ян говорит, что именно такое выражение лица они увидели сейчас... То, стоит получше следить за собой.
-Идём. - Мрачно буркнул я, первым устремляясь в лес. Ребята шли позади, и оборачиваясь, я замечал их сочувствующие взгляды. Гарпий и призрак смотрели на меня, как на душевнобольного. Слов не хватает, чтобы описать этих бессовестных созданий. Призрак и гарпий шептались, что-то обсуждая. Если меня, то оба ещё получат. Когда-то, во времена обучения, кто-то из однокурсников назвал меня бессердечной скотиной, которая ненавидит всё живое. Ну, по мне, так это сильно преувеличено, но сейчас я точно могу сказать - ненавижу я и неживых тоже! Ладно, надо оставаться спокойным, и не поддаваться секундным импульсам. Лучше вообще выкинуть всё это из головы.
Бац!
-Грей! - Раздался удивлённый возглас Поганки. Я с трудом прогнал звёздочки, мельтешащие перед глазами, и попытался хоть немного придти в себя. Успехом это дело не закончилось, лоб продолжал болеть, а перед глазами всё плыло. Обычное состояние, после того, как кто-то получает камнем по голове. Увесистым таким булыжником, как вообще жив-то остался, и почему я всё ещё в сознании?
-Что стоите, оболтусы!? - Грозный крик Кири болью отозвался в глубине черепа. - Поднимите его уже! Дис, понюхай, какой гад умеет так прицельно кидать камни!?
Наверное, снайпер. Или два. Или три-и... Тихо застонав, я потёр лоб, и с удивлением обнаружил что-то тёплое и липкое.
-Чёрт побери. - Пробормотал я, опуская руку на уровень глаз. С трудом сфокусировав взгляд, пару секунд я тупо разглядывал пальцы, пока до меня не дошло, почему они красные. Кровь, причем моя. Хороший булыжник, качественный.
-Он бредит. - Вынес вердикт Ян. Ой, кажется, я произнёс это вслух. Черт, в башке туман, всё-таки крепко меня приложило. Найду того придурка - убью. Я не злопамятный, но такое не прощаю. У-у-у! Моё несчастное тело рывком подняли с земли, и на что-то взвалили. Ощущения, надо сказать, не слишком приятные.
-А ты что стоишь!? Помогай! - Недовольно прошипела принцесса.
-Я призрак, забыла!? - Обиженно оторвался Ян. Я чуть повернул многострадальную голову, смотря на Кириллиану. То ли мне показалось, то ли девушка действительно была взволнована.
-Грей, лучше не двигайся. - Доверительно сообщил Дис, покрепче перехватывая мою поясницу. - Ещё свалишься, и тогда совсем конец.
Я предпочёл промолчать, что снова оказаться на земле, на тот момент, было самым большим моим желанием. Там хотя бы не качает, вызывая приступы противной тошноты. Лучше бы я потерял сознание, честное слово. Хоть избавился бы от букета неприятных ощущений.
-У Шиповника башка как минимум чугунная. - Впервые за всё наше знакомство Кири произнесла моё полное прозвище. - Другого бы убило на месте, а всё ещё в сознании. - Судя по тихому кряхтению, булыжник девушка прихватила с собой. Правильно, может на нём остались какие-нибудь следы. Глядишь, Поганка что-нибудь и разнюхает. Кстати говоря, Дис обеспечил мне весьма комфортабельную дорогу, не только крепко держа в руках, но ещё и укрыв крыльями. Тепло, хорошо, так и тянет вздремнуть. Не знал, что гарпий настолько сильный, с его-то щуплой комплекцией. Пожалуй, я бы смог уснуть, если бы голова так не болела. Вот интересно - за что меня так!? Точнее, кому я вообще мог понадобиться. Ведь обычный маг, врагов не имею, а те люди, с которыми не сошлись характерами, на такую ерунду не размениваются. Вывод? Снайпер промахнулся.
-Прибить хотели не меня. - Пробормотал я, делая попытку уткнуться лицом в грудь Диса. Мне этого сделать не дали, резко затормозив и смерив испытывающим взглядом.
-То есть не тебя? - Удивился Ян, подлетая ближе. Ответить я смог не сразу - сначала пришлось отогнать очередной приступ тошноты.
-Тормози помягче. - Попросил я гарпия, глотнув горчащую слюну. - Всё просто. Я никому не нужен. Януш тем более. - Я чуть помолчал, собираясь с мыслями. - Остаются Кири и Дис. Кто из них принцесса? - Слава всем богам, мысли удалось выразить кратко и понятно. Пока все обдумывали ситуацию, я вывернулся из рук гарпия и не слишком красиво шлёпнулся на землю. Ну, хуже уже не будет. Кое-как, на четвереньках, шатаясь, я пополз в ближайшие кусты, я намерением отдохнуть в них пару часиков. Передвигался я медленно, и, кажется, зигзагами. Во всяком случае, вместо кустов, я упёрся макушкой в сосну, и мысленно порадовался, что именно упёрся, а не врезался со всей дури. Развернувшись, я всё же заполз туда, куда изначально хотел.
-Э, Грей, стой! - Окликнул меня призрак.
-Оставь его! - Цыкнула на него Кири. - Человеку плохо!
Какая заботливая у нас, оказывается, принцесса. Ещё немного, и я расплачусь. Рухнув на землю, я уже было собрался закрыть глаза, и хоть ненадолго послать всё куда подальше, как надо мной что-то просвистело. Двигаться совершенно не хотелось, но любопытство всё же взяло верх над мучающимся организмом. С тихим стоном подняв голову, я оглядел ту саму сосну, с которой до этого познакомился. В коре дерева засел арбалетный болт.
-Эй! - Позвал я остальных. Возглас получился слабым, но меня всё же услышали и мгновенно подбежали к кустам. Все вопросы отпали сами собой, когда ребята разглядели сосну.
-Кажется, никакого снайпера не было. - Озвучил свежую мысль Дис.
-А вот поляна напичкана ловушками. - Кивнул Ян. Они у нас у-умные. Только вот забывчивые, отвлеклись на ловушку, забыли, что рядом валяюсь полудохлый я. Нет, мне, конечно, не сильно хотелось, чтобы меня трогали, и тем более, тащили куда-то, но остатки разума сообщили, что всё же было бы неплохо навестить лекаря. В идеале - профессионала, а не самоучку, который мало в чём разбирается.
-Жив? - Надо мной склонился Поганка. Я мрачно посмотрел на него - издевается, что - ли!?
-Пока да, но это не надолго. - С трудом ответил я и снова зарылся лицом в траву.
-У, как всё плохо. - Посочувствовал Дис. - Лечить тебя надо.
-Угу. - У меня не было ни сил, ни желания поддерживать разговор. Гарпий сочувствующе потрепал меня по плечу, после чего подхватил меня на руки. Мне тут же снова стало плохо. Боги, дайте дожить хотя бы до ближайшей деревни. Закрыв глаза, я крепко вцепился в рубашку Поганки, надеясь, что не упаду, и может качать будет меньше.
-Пошли дальше, некогда останавливаться! - Как сквозь пелену донёсся до меня голос Диса. Так же я слышал ворчание Кири, но окружающий мир воспринимался всё хуже, медленно пропадая. Кажется, через некоторое время я всё-таки уснул.
Острые шипы впивались в кожу, раня при каждой попытке высвободиться. Больно, чёрт возьми! Мой взгляд медленно прояснился, и я увидел, где нахожусь. Передо мной был полуразрушенный замок, былое великолепие которого безжалостно уничтожало время. Растение росло из трещин на ступенях перед входом в замок, оплетая одну из колонн. Наверное, это очень красивое зрелище, жаль, что я не могу им насладиться, будучи пойманным в ветвях. Желание осмотреть замок изнутри росло, и через пару минут, я собрался с духом, всё же делая попытку вырваться. По рукам потекла кровь из многочисленных мелких ран, но растение не выпустило меня. Я тяжело вздохнул, и собирался смириться с этим, когда в голову пришла совершенно дурацкая мысль.
-Отпусти меня. - Тихо шепнул я, и к моему удивлению, ветви послушались. Спрыгнув на каменные плиты, я обернулся, смотря на то, что меня держало. Куст шиповника, с крупными цветами, ярко выделяющимися на фоне светлой колонны. Действительно, очень красивое зрелище. Я с трудом отвёл взгляд и зашагал по ступеням вверх, к входу в замок. Удачно, что двери отсутствовали - мне не пришлось искать другой вход. Ведь ключей уже давно нет.


*Риэрра - земля гарпий
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"