Шер Тави : другие произведения.

Шиповник ч.6 - обновление 23.12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для всех, кто ждал продолжения) С обновлениями всё как всегда.

-Однако. - Хмыкнул Ян, первым заглядывая в открывшийся проход. Остальные за ним не спешили, ожидая, что скажет призрак. - Эй, ребята, идите сюда, это надо видеть! - Позвал он нас. Переглянувшись, мы пожали плечами и последовали за ним.
-Ого. - Тихо выдохнул Поганка, зайдя в помещение. Небольшая комнатка, с двумя горящими факелами на стенах и прорубленным в стене окном без рамы и стекла. За ним открывался прекрасный вид - верхушки гор, покрытые снегом. Подойдя ближе, я высунулся наружу - в лицо ударил свежий холодный ветер. Как выяснилось, окно находилось на отвесной скале, и мне пришлось крепко схватиться за стену, чтобы не выпасть. Неизвестно, на каком расстоянии от земли мы находились, всё, что внизу, было скрыто полотном белого тумана.
-Заня-ятный подвальчик. - Протянул я, после того, как залез обратно в помещение. - Кто-то не пожалел магии, чтобы создать его.
-Видимо. - Согласился Ян. - Интересно, этот ход тут единственный, или есть ещё?
-Скорее всего, есть и другие. - Кири последовала моему примеру и выглянула из окна. - Интересно, а если прыгнуть... -Свободный полёт и быстрая смерть. - Ухмыльнулся Дис. - У тебя нет крыльев, хотя, тут они вряд ли помогут. - Добавил он и потеснил принцессу, чтобы глянуть вниз. - В лучшем случае останется мокрое пятно на траве.
Ну, при желании, Поганка может полжизни провести в небе, поэтому лично я ему верю. Гарпии прекрасно умеют прикидывать высоту.
-Тихо! - Шикнул на них Ян и ребята вздрогнули. - Слушайте. - Мы напрягли слух, пытаясь понять, что имеет в виду призрак. Вроде, внизу был какой-то шум. Окно мы занимали уже втроём, толкаясь и пихая друг друга локтями. Я напряжённо вглядывался в туман и пытался различить отдельные звуки. Пусть и с трудом, но всё же можно было услышать чьи-то крики.
-Война... - Пробормотал Дис, обладавший слухом лучше, чем у нас всех. - Интересно, это хотя бы наш мир?
-Наш. - Тихо сказал Сиэн. - Это одна из битв, когда криенов выгнал с их земель и оттеснили к горам. - Он вздохнул. Вот, значит как. Интересно, для чего это место вообще было создано? Сомневаюсь, что происходящее здесь меняется.
-И откуда ты всё это знаешь?- Изумился Поганка.
-Я, в отличие от некоторых, умный. - Ухмыльнулся фей. - А если серьёзно, то отец рассказывал.
Криены... Эти ребята умудряются напакостить даже после смерти. Маги сильно рисковали, создавая проход на это событие. Не удивлюсь, если разлом образовался именно из-за окон.
-Идём, всё равно ничего не видно. - Я отошёл от окна и вышел в коридор. Через минуту, из комнаты появились и остальные, видимо, тоже поняли, что бесполезно. Стоило им перешагнуть порог, как дверь, с тем же скрипом, встала на место.
-Интересно, где находятся остальные комнаты. - Дис огляделся, словно ожидая, что перед ним откроется новый проход.
-Найдём ещё, только для этого надо не стоять на месте. - Я усмехнулся, и отобрав у гарпия факел, быстро зашагал дальше по коридору. Спутники уныло плелись за спиной, не разговаривая, и даже не смотря друг на друга. Проклятая атмосфера подземелья плохо действовала на нас всех. Я сам заметил, что даже Сиэн, неугомонное существо, постоянно молчит, да и, пожалуй, стал бледнее Диса, что в принципе, невозможно. В коридоре словно был запах старой магии, что сильно раздражало и вызывало желание поскорее выйти на поверхность. Пожалуй, лучше всего себя чувствовали только гарпий и принцесса - они ничего этого чувствовать не могли, на них просто давило отсутствие нормального света и игра теней на стенах. То, что в подвале были низкие потолки и не сильно широкие проходы, действовало на нервы всем нам - было чувство, словно мы заключены в каменный гроб. Особенно досталось Поганке, который, будучи выше нас всех, то и дело стукался головой об потолок. К сожалению, выход из подземелья нам пока не попадался, поэтому пришлось покрепче стиснуть зубы и терпеть.
Следующую комнату даже и искать не пришлось - дверь отсутствовала, словно её кто-то выломал. Комната же ничем не отличалась от предыдущей - разве, что окно было больше - мы все смогли без проблем выглянуть из него и при этом не мешать друг другу.
На другой стороне царила ночь. Тёплая, летняя с запахом пряностей и костра. Жаль, нельзя было определить, когда это происходило, я бы не отказался погулять там при полной луне. У костра сидели два гарпия, жарящих мясо на костре и неспешно разговаривающих. При виде сородичей Дис почему-то скривился, и поспешил заправить под рубашку кулон. Определённо, выберемся отсюда, расспрошу его, что значит эта чёрная звезда.
Тем временем, на поляну вышла девушка-сетхе, с такой внешностью, что мы с Яном невольно присвистнули. Кири недовольно покосилась на нас, и отвесила обоим по подзатыльнику, тихо прошипев "мужики". Я недовольно потёр голову и покосился на гарпия, наблюдая за его реакцией. Поганка смотрел на сородичей и девушку с плохо скрываемым отвращением - шикарные формы полукошки не произвели на него никакого впечатления. Странно, Дис всегда спокойно относился к представителям других рас, и то, что он болтается с нами, подтверждение тому. Да и враждебности к сетхе мы за ним не замечали. Значит, всё дело в том, что произошло на той поляне. Когда девушка села к парням, Поганка злобно фыркнул и отвернулся, явно не собираясь смотреть дальше. Впрочем, смотреть было и не на что - те, кто сидел у костра обсуждали что-то, но мы всё равно ничего не слышали.
-Эй, что-то не так? - Обернувшись, я осторожно тронул Диса за плечо.
-Всё в порядке. - Ответил тот, сбрасывая мою руку. Я с подозрением посмотрел в спину друга, но решил всё же не мучить его расспросами. Захочет - сам расскажет.
-Интересно, а попасть туда можно!? - Весело поинтересовался фей, поднимаясь с плеча принцессы. Да какой бес в него вселился, что он решил рискнуть своей головой!?
-Кири, останови его! - Окрик последовал слишком поздно - Сиэн быстро перелетел на другую сторону. Попытка девушки поймать его успехом не увенчалась - она потеряла равновесие и упала на траву, уже на поляне.
-Чувствую, нас ожидают неприятности. - Прокомментировал Ян, наблюдая, как принцесса поднимается с земли и отряхивается. Кири растерянно повертела головой, словно пытаясь отыскать что-то, потом посмотрела на нас и произнесла несколько слов. Правда, бесполезно - мы её не слышали. Но суть уловить всё же удалось - девушка не могла найти выход обратно. Забавно, значит с той стороны окна не видно.
-Можем оставить её там, не больно-то она нам и нравилась. - Предложил повернувшийся к нам Поганка. Я посмотрел на него, как на умалишённого - да, Кири долго и упорно портит нам кровь, но это тоже не повод, чтобы оставлять её неизвестно в каком времени и месте.
-Шучу. - Усмехнулся гарпий, видимо прочитав ответ у меня на лице. - Выход, судя по всему, только один - нам придётся тоже залезть туда.
-Это обязательно: - Поморщился я. Лезть в неизвестный портал не хотелось. - Может, ей руку протянуть, или верёвку кинуть?
Теперь уже Дис смотреть на меня, как на идиота.
-Грей, ты у нас маг, или кто? - Вкрадчиво поинтересовался он.
-Маг. - Подтвердил я, не понимая, куда он клонит.
-Так почему даже я, существо, которое с магией ничего общего не имеет, чувствую это, а ты нет!?
Хм, если бы он пояснил, на что именно стоит обращать внимание. Ощущений много, а я не могу концентрироваться на всех сразу.
-И не только он чувствует. - Добавил призрак. Та-ак, и этот тоже. Ладно, посмотрим, что тут не так. Закрыв глаза, я начал перебирать все свои ощущения. Затхлый запах старой магии - нет, это не то. Раздражает, но вряд ли имеет какое-то отношение к словам ребят. Присутствие чего-то непонятного, словно взгляд в спину - неприятно, но это скорее связано с остатками заклинаний, а не порталом. Липкий страх, желание вырваться из подвала - это то откуда взялось!? Плетение, сделанное так, что портал работает только в одну сторону... Стоп!
-Портал односторонний. - Пробормотал я, смотря на спутников.
-Поздравляю, наконец-то до тебя дошло! - Ядовито откликнулся Поганка. Мда, вариантов у нас практически нет. Либо мы лезем на ту сторону, либо оставляем принцессу и фея на произвол судьбы и уходим. Мы с Дисом, конечно, мечтали избавиться от Кири, но таким способом - совесть не позволяет. Во всяком случае, мне.
-Тогда полезли. - Я тяжело вздохнул. Ян первым подал пример, в мгновение оказываясь на другой стороне.
-Ты ей не говори, но я тоже не могу уйти. - Шепнул мне Дис. - Она, конечно, раздражает, но привык уже. Да и бесчеловечно это, так поступить. - С этими словами гарпий перепрыгнул через узкий подоконник. Что ж, значит и у Поганки имеется что-то наподобие совести.
Трава мягко спружинила под ногами, а свежий воздух после затхлого подземелья казался даром богов. Пару минут назад я мечтал погулять под луной, но теперь, кажется, успею нагуляться вдоволь и начну мечтать вернуться обратно в подвал дома.
-Ребята! - Принцесса порывисто обняла нас с гарпием. В глазах девушки плескалось облегчение - она явно испугалась. Вредный фей же выглядел как обычно - он, как всегда, сидел на плече у Кири, не обращая внимания на то, что именно из-за него мы застряли здесь. Судя по лицам, Дис и Ян уже подписали приговор несносному существу.
Занятно, но сидящие у костра не обратили на нас никого внимания. Словно не увидели.
-Я уже летал вокруг них, даже не заметили. Похоже, мы для них невидимы. - Заявил Сиэн, заметив, что я задумчиво смотрю на гарпий и сетхе. Черт побери, и когда он только всё успевает!? - Я бы сказал, что мы для них как призраки, но, скорее всего, это будет неверно. Яна-то мы видим.
-Приятно узнать, что я теперь не один. - Пробурчал Януш. - Но как отсюда выбираться-то будем?
Все уставились на меня, ожидая готового решения. Я лишь пожал плечами - откуда мне знать, будем ходить, пока не найдём телепорт обратно. Придётся надеяться на чутьё Поганки. Сомневаюсь, что я смогу найти его сам. Когда я сообщил перспективы друзьям, нельзя сказать, что они сильно обрадовались. Правда, других предложений всё равно ни у кого не было.
-И как быстро подействует? - Донеслись до нас слова одного из сородичей Диса. Друзья мгновенно насторожились, напряжённо прислушиваясь. Только Поганка от этой фразы помрачнел ещё больше.
-Примерно в течение часа. - Ответила сетхе, протягивая гарпиям небольшой пузырёк из тёмного стекла. Знаем такие, в них обычно яды хранят. - Никто ничего заподозрит.
Глухо зарычав, Дис сделал несколько шагов в сторону костра, и это было ошибкой. То ли гарпии чуяли своих сородичей, даже если находились в разных временах, то ли в портале была какая-то ошибка, но парни, сидящие рядом с девушкой, мгновенно вскочили и начали напряжённо вглядываться в темноту. Заметив такую резкую перемену в настроении, Поганка крепко выругался и отступил назад. На мой вопросительный взгляд друг лишь досадливо мотнул головой, не желая ничего объяснять. Ну, компания у нас подобралась в самый раз - у всех есть что-то, о чем он не желает говорить другим. Тот же Ян, или я сам...
-Шип, в астрал уйдёшь в другой раз, сейчас думай, что делать! Эти твари, кажется, решили весь лес в наших поисках прочесать! - Голос Яна вырывал меня из моих размышлений. Призрак трагически смотрел на меня, словно я был великим спасителем. Странно, Дис даже не возмутился от столь нелестного описания его сородичей. Более того, я бы сказал, что он был полностью солидарен со словами Яна. Выберемся отсюда - устрою гарпию допрос, что всё это значит.
-Что делать... Бежать! - Я высказал им своё решение. Лица спутников вытянулись, ребята явно не понимали, зачем. Времени на объяснения не оставалось - обнажив кинжалы, гарпии двигались в нашу сторону. Может, видеть они нас и не могут, но никто не говорил, что эти парни не в состоянии причинить нам вред. А так, как целителя в наших рядах нет то лучше спасти свою шкуру до того, как нас вообще обнаружат.
Эту нехитрую мысль я высказал уже на бегу, так как друзья совету последовали, но объяснений всё же желали. Выслушав причину, спутники слаженно кивнули и ускорили темп. Подпрыгнув, Дис взмахнул крыльями, с трудом поднимаясь в воздух, и из-за этого отстал от нас. Я оглянулся, но Поганка легко нагнал нас, на бреющем полёте лавируя меж деревьями.
Иногда с желаниями надо быть осторожнее - хотел погулять по свежему воздуху - получай. И воздух, и пробежку с препятствиями заодно. Как я уже говорил, Риерра - страна лесная. Хорошие дороги там имеются исключительно в селениях. То бишь, вся остальная территория - это обыкновенный бурелом. Конечно, как и в других лесах, там имеются и тропы, но на нашем пути ни одна не попалась. Через полчаса бега и прыжков через поваленные деревья, ямы и прочее, я почувствовал, что начинаю выдыхаться. Всё же, одно дело - нарезать круги по кладбищу, или королевскому подвалу (каюсь, было и такое), и совершенно другое - соревноваться в скорости с гарпиями, находясь в лесу. У жителей Риерры имеется определённое преимущество - они свой лес знают как пять пальцев и прекрасно в нём ориентируются. Тем более, к передвижению по своей стране, им тоже не привыкать. То, с какой легкостью Дис облетал препятствия на своём пути, при этом, на несколько шагов обгоняя нас, показывало, что у нас практически никаких шансов убежать от преследователей. Нагонят в любом случае.
Краем глаза я заметил, как тяжело дышит Кири, практически падая. Конечно, принцессе-то никто не давал уроки физ. подготовки. Принцессам это не надо - их дело сидеть в замке, учить этикет, посещать различные балы и присутствовать на королевских пирах. В общем, заниматься чем угодно, но никак не мотаться по лесам, в сомнительной компании каких-то парней.
-Эй, держись. - Я хватил девушку за руку, магией вливая в Кириллиану часть своих сил, отчего сам едва не свалился на землю. Она благодарно кивнула, вырывая у меня свою ладонь и продолжая бег. Возможно, мне всего лишь показалось, но вроде, она запихнула что-то в карман. Не уверен, но, кажется, это был Сиэн...
-Грей, там! - Крикнул Дис, резко сворачивая куда-то влево. Я не успел так быстро среагировать и едва не врезался в дерево.
-Что там? - Пропыхтел я, с трудом выровнявшись и последовав за Поганкой.
-Там портал. - Пояснил гарпий, опускаясь на землю. - Ты разве не чувствуешь? - Изумился хотя. - Хотя, вряд ли.
Умный мальчик, я сейчас собственное тело-то не чувствую, о каких порталах может быть речь? Через несколько секунд рядом со мной встала Кири - ей тоже не удалось сразу остановиться. -А где Ян? - Поинтересовалась она, пытаясь восстановить дыхание.
-Тут. - Справа от Диса появился призрак. - Шип, ты можешь настроить этот телепорт на определённое место?
Ну, я не мой брат, в плетении порталов разбираюсь плохо... Точнее, создать-то могу, но разобрать уже существующий и переделать его под себя - увы, нет. Но это не значит, что я не буду пытаться. -И быстрее, у этих парней хороший нюх! - Призрак нервно оглянулся назад. Я посмотрел на Поганку - гарпий выглядел хуже всех остальных - бледное лицо, дрожащие руки и тонкая струйка крови, стекающая по подбородку из прокушенной губы.
-Это всё из-за меня. - Почти неслышно пробормотал парень и опустил взгляд.
-Грей, не спи! - Кири дёрнула меня за рукав. Действительно, медлить нельзя. Закатав рукава, я сделал несколько пассов, осторожно цепляя одну из нитей портала. Отлично, остаётся только разобраться в его плетении и переделать. Всего-то.
Разноцветные нити телепорта сплетались в причудливый узор, который я даже не пытался понять. Бесполезно. Слишком тяжёлое это дело - разбирать уже готовое творение на части, а если уж оно чужое, и никто не знает, как маг создавал его... По-моему, легче сразу отдаться гарпиям на растерзание. После первой попытки я едва не упустил уже пойманную нить. Скрипнув зубами, я крепче сжал её и попытался подцепить ещё одну, но заклинание словно насмехалось надо мной, не даваясь в руки. Следующая попытка - на короткий момент я смог подцепить вторую, но она тут же выскользнула. В плетении что-то неуловимо изменилось, но до желаемого результата было очень и очень далеко. Третья попытка, и та нить, которую я держал, вырвалась, болезненно ударив меня по пальцам.
-Извините. Не могу. - Я сморгнул и опустил руки. Узор мгновенно пропал, перед глазами снова был лес. - Порталы - не мой профиль. Я могу только создать новый или закрыть уже существующий.
-А сделать новый прямо тут ты не можешь? - Поинтересовался Дис. Я отрицательно покачал головой.
-Создатели 'окон' неплохо подстраховались, наложив печать и запретив создание новых телепортов по эту сторону окна.
-Нерадостно. - Сделал вывод Ян. - Но хоть каких-нибудь результатов ты добился?
-Плетение немного изменилось, но я не знаю, где нас может выкинуть. - Я виновато развёл руками. Позади послышался треск веток и злобное рычание - гарпии таки нас настигли.
-Рискнём здоровьем. Если что, я вас подстрахую. - Ухмыльнулся призрак и первым исчез в портале, явно сбежав от расспросов. Интересно, как он собирается это делать? Впрочем, времени для размышлений уже нет, надо срочно спасать собственную шкуру. Вслед за призраком я втолкнул в портал Диса, за ним последовали Кири и фей, а в заключение уже я сам, убедившись, что преследователи не смогут переместиться вместе с нами, и тем самым осложнить нам жизнь. Тихий хлопок, слышный, кажется, только мне, и телепорт закрылся.
Когда перед глазами прояснилось и перестали мелькать звёздочки, я увидел, куда нас выбросило. С одной стороны, нам несказанно повезло, мы не угодили в океан или в какие-нибудь застенки. С другой... Наша компания стояла посреди чьей-то спальни, а с кровати на нас круглыми глазами смотрели парень и девушка, чьё весьма интересное занятие мы прервали. Я их прекрасно понимаю, когда в твою комнату, из воздуха, вваливается непонятно кто, шок ещё тот. Кроме того, нас вряд ли можно было назвать 'нормальными людьми', даже если не брать в расчёт наш потрёпанный вид. Хотя, если подумать, то как мы выглядели в глазах других людей?
Дис - типичный гарпий - худой, с чёрными крыльями за спиной, желтыми глазами и клыками. Впрочем, последние было не видно. Ростом он выше меня, несмотря на то, что я старше. Кроме всего этого, парень ещё и бледен как сама смерть, за это-то и получил в своё время от Кири прозвище 'Поганка'. Неровно подстриженные чёрные волосы взлохмачены, впрочем, гарпий всегда равнодушно относился к своей внешности. Как и к тому, во что он одет - кожаная безрукавка, под которой Дис упорно прячет кулон - чёрную звезду. Кири же выглядит как кто угодно, но только не как принцесса. Русые волосы собраны в растрёпанную косу, в серых глазах отражается смесь страха и раздражения, а так же обещание скандала на кое-чью седую голову. Про одежду промолчим - если бы принцесса в таком виде появилась перед папой, его бы инфаркт хватил - эти тряпки, кажется, были сняты с бродяги. На самом деле с разбойников, и на момент нашей встречи всё это выглядело относительно прилично, но похоже, пробежки по лесу не пошли на пользу - рубашка оказалась порвана в нескольких местах. На плече у девушки гордо восседал фей - вредное существо, размером с ладонь, с голубыми волосами и глазами, а так же с прозрачными крылышками, как у стрекозы. Пожалуй, колоритнее всего, выглядел Ян. При жизни он был высоким парнем, на вид - года на четыре постарше меня, немного пухлой комплекции. Что, впрочем, ничуть его не портило. На голове - тихий ужас, такое ощущение, что они с Поганкой спорили, и призрак этот спор выиграл. Януш был блондином и явно любил нестандартные прически. Другим то, что с слева волосы были намного длиннее, чем справа, было не объяснить. То, что Ян был магом, становилось ясно с первого же взгляда на него - только представители нашей братии любят таскать на запястьях кучу амулетов и страдают любовью к странной одежде - призрак был одет в чёрную рубашку, расшитую белым узором паутины. К тому же, прибавим к образу то, что Януш был полупрозрачным, как и подобает любому порядочному призраку.
Ну и я... Седой, замученный, со шрамом на правой руке, от запястья до локтя. Надо бы опустить рукава рубашки и не пугать всех присутствующих. Шрам я этот получил на память от Мики, а так же усвоил полезный урок - никогда не лезть к химерам, когда они в своей второй ипостаси и у них плохое настроение.
В общем, на адекватную реакцию окружающих можно даже и не надеяться, особенно, когда вваливаешься к ним в спальню без приглашения. Не заорали, хоть за это спасибо.
-Э-эм, простите, мы дверью ошиблись. - Неубедительно улыбнулся Поганка и первым смотался из комнаты. Залившаяся краской Кири, быстро последовала за ним, явно не желая смотреть на разврат. Слабоваты нервы у принцессы. Где бы её натренировать?
-Извините. Не хотели помешать. - Буркнул я, выходя в коридор. До меня донёсся ехидный голос призрака 'вы продолжайте-продолжайте!', и Ян появился рядом с Дисом.
-Советую уносить ноги поскорее, пока эти двое не подняли шум. - Я посмотрел на своих спутников.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"