Шер Тави : другие произведения.

Шиповник ч.7 - обновление 24.02

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ура, я наконец-то выдал хоть какое-то продолжение. С обновлениями все как всегда. П.С. обновлены иллюстрации в общем файле.

-Как? - Поинтересовалась Кири, нервно оглядываясь. Ну, явно не через парадный вход, там нам вряд ли будут рады. Куда нас заведёт второй коридор, ещё неизвестно, поэтому, остаётся один вариант.
-Через окно. - Я усмехнулся и распахнул ставни. - Первый этаж, ничего страшного. - Констатировал я, глянув вниз. Остальные лишь тяжело вздохнули, смотря на меня, как на дурака, но, явно, не видя иного пути. Я поставил одну ногу на подоконник, и оглянулся на своих спутников.
-Мне придётся первым рискнуть собственной шкурой? - После этого вопроса ребята слаженно кивнули и cделали невинные лица. Добрые они, что ещё сказать.
-Черт с вами. - Вздохнул я, спрыгивая на улицу. Пока мы болтались по подземелью, на поверхности успело стемнеть. Остаётся только один вопрос - это вечер того же дня, или мы несколько дней ходили не пойми где? Ладно, при первом же удобном случае, выясню, какое число на дворе. Хотя, сейчас актуален более интересный вопрос - где мы? В чьем-то саду, рядом с замком, уже понятно. Спутников этот вопрос интересовал не меньше - выбравшись на улицу, они вертели головами, осматриваясь. Но вот, что-то ощущение дежа вю не желает меня отпускать. Такое ощущение, что эти клумбы с голубыми ирисами и фруктовые деревья я уже видел.
-Знакомый садик, не находишь? - Ухмыльнулся Ян, с интересом оглядываясь по сторонам. У меня едва хватило сил, чтобы кивнуть - лучше бы я этот сад не знал и никогда до этого момента не посещал. Нет, сам по себе он прекрасен, с этим никто не спорит, но вот зная хозяйку... Один раз попав сюда, больше посещать как замок, так и сад не захочется. Я был здесь ещё во время учёбы, и меня выкинуло из-за неправильно построенного телепорта. Тогда удалось спастись с помощью Мики и Яна. Что будет в этот, даже представить страшно. Выход только один - через розовые гортензии, и с надеждой на то, что дырку в стене не заделали. Впрочем, ради спасения себя любимого, я готов пробить там ещё одну.
-Но... - Попытался возразить Поганка, когда я озвучил, каким путём нам придётся выбираться из этого места. Я лишь мрачно на него посмотрел, прикидывая, можно ли оглушить гарпия, и пока он без сознания, перетащить на другую сторону.
-Что "но"?
-Я ведь могу перелететь через стену. - Пожал плечами Дис. Ну да, ему с этим легче.
-Не можешь. - Покачал головой Ян. - Над стеной мощная магическая защита, и лучше даже не пытаться выбраться этим путём. Мы когда в прошлый раз Грея отсюда вызволяли, не подумали, полезли. Я думал, что умру во второй раз, будучи призраком.
-Ты уже был здесь? - Округлила глаза Кири, посмотрев на меня. Я лишь неопределённо передёрнул плечами - ну был, но не хочу об этом вспоминать.
-О-о, какие гости в моём саду! - Раздался томный хриплый голос, как кошмар из прошлого. Я бы многое отдал, чтобы больше его никогда не слышать. Вздрогнув, я рыбкой прыгнул в ближайшую клумбу с высокими георгинами, по чистой случайности почти не поломав цветы.
-Шип, подожди! - Друзья рванули за мной, повторяя трюк. Я зажмурился - против георгинов я ничего не имел, их даже было жалко. Росли-росли, а три туши их безжалостно ломают. Сиэна и Януша в расчет не берём, первый весит не так много, со вторым и так все понятно.
-Ты сдурел? - Прошипела принцесса, болезненно тыкая меня локтём под рёбра. Я тихо охнул и посмотрел на Диса - кажется, тот был полностью солидарен с девушкой и сам был бы не прочь дать мне по морде.
-Ян, объясни им. - Буркнув, я осторожно приподнялся с земли, выглядывая из-за цветов. Хозяйки замка пока видно не было, но можно было не сомневаться - она скоро появится. За моей спиной, тяжело вздыхая, призрак объяснял другим ситуацию. Наше положение совсем не радовало - по иронии судьбы нас занесло в сад госпожи Дореллы Ле Сэнт, вдовы лет сорока семи, которой хронически не хватало мужского внимания. Бросалась она на каждого представителя сильного пола, и о даме уже ходили легенды и страшные истории. Последних было на порядок больше. Причиной для этого послужили внешность и характер аристократки - весьма полная дама, с бюстом, которым можно было задушить. Про скверный нрав женщины лучше вообще не говорить. Кстати, в народе до сих пор ходят слухи, что её муж погиб при неизвестных обстоятельствах. По-моему, он просто повесился, не выдержав супругу.
Так вот, на протяжении десяти лет Дорелла терроризировала всех окрестных особей мужского пола, пытаясь всеми правдами и неправдами заманить их в свой замок. Те, кто поумнее, ближе, чем на десять метров не приближались, ну а дураки, что соглашались "навестить слабую женщину", либо успевали сбежать, либо о них уже никто не слышал.
Так же у дамы была дочь, которую мы и видели в спальне. Что уж говорить, дочка явно пошла не в мать и от нехватки мужского внимания не страдала.
Когда Януш закончил рассказ, Дис заметно помрачнел, прикинув, что с нами могут сделать. Кири и Сиэн наоборот взбодрились - им-то ничего не угрожало.
-Ау, мои милые! - Хозяйка сада искала нас, но на наше счастье, у неё было достаточно плохое зрение, а солнце давно скрылось за горизонтом. Поиски грозили затянуться, а пока дама бродит, к розовым гортензиям нам не пробраться. О такой вещи, как телепорт оставалось только мечтать - защита вокруг владений перебивала любую магию внутри, и за пределы стен мы рисковали выбраться по частям.
Опустившись обратно на землю, я помахал рукой около Яна, привлекая его внимание. Неудобно с призраками - за рубашку не дернешь, вот и приходится изображать из себя ветряную мельницу.
-Что!? - Обернувшись, недовольно прошипел призрак - я отвлек его от рассказа очередной страшилки про Дореллу.
-Ян, будь другом, помоги. - Попросил я. - Тебе все равно не страшно, а уболтать ты кого угодно можешь! - Видя, как морщится Януш, я сделал молящие глаза. Пару секунд мы смотрели друг на друга, после чего Ян сдался.
-Черт с тобой. - Вздохнул он. - Но если вдруг попадешь сюда в третий раз - выпутываться будешь сам. - Друг ненадолго замолчал, потом крепко выругался и выплыл из клумбы. Определённо, надо заняться воспитанием гарпия, эти выражения призрак явно позаимствовал у Поганки. Такими темпами Дис всех остальных научит отборному мату. Бегло оглядев себя (словно в его облике что-то меняется!), Ян принял эффектную позу героя-спасителя.
-Здравствуйте милая леди! - Окликнул он даму, привлекая её внимание. Дорелла обернулась, подслеповато сощурилась, разглядывая, кто её позвал, а потом широко улыбнулась. -Вот ты где, мой зайчик! - Проворковала она, двигаясь в направлении Януша. Друг заметно вздрогнул - он явно желал сбежать.
Чем ближе подходила женщина, тем больше я надеялся на то, что в темноте она не разглядит, что перед ней призрак, и не устроит скандал.
-Симпати-ичный. - Она окинула Яна критическим взглядом. - И молодой. Хорош! - Сделала вывод дама.
-Ах, леди, не откажите мне в прогулке под луной. - Януш трагически прижал руки к груди. - Поверьте мне, прекрасней вас я ещё не встречал никого. О, эти молодые, они же плоские как доски, им не сравниться с вами. Да, я влюблён, как юнец, но пред вами меркнет все! - Чем больше он говорил, тем сильнее краснела Дорелла. Знала бы она, что это - не предел возможностей друга. - Вы свет моих очей, своей красотой вы затмили звёзды!
Кири украдкой скривилась - судя по всему, она считала, что Ян несёт полный бред. Что ж, я был с ней согласен, но именно этот бред был ключом к нашему спасению.
-Только... Я так люблю ваше жёлтое платье! - Интересно, откуда у него такие подробности? - Пожалуйста, оденьте его ради меня! - Страстно попросил Ян. Видимо, призрак умел убеждать, так как Дорелла широко улыбнулась, и убежала в замок, со скоростью, которой никто от неё не ожидал.
-Можете выходить. - Крикнул Януш, когда госпожа Ле Сэнт скрылась в дверях. - Ну, Грей, в этот раз ты одним 'спасибо' не отделаешься. - Мрачно буркнул друг, подлетев ко мне. Я лишь вздохнул и кивнул - если призрак это говорит, значит, за мной действительно останется должок, который рано или поздно придётся выплатить.
Практически бегом я достиг розовых гортензий - на счастье дырку в стене не только не заделали, но и, кажется, даже не обнаружили. Странно, осенью она должна была стать видна. Выбросив из головы странности хозяйки сада, я вылез на волю, подгоняемый друзьями, которым тоже хотелось побыстрее покинуть неприятное место.
-Первое, что надо сделать - найти, где переночевать, и желательно помыться. - Поднявшись с земли, я оглядел нашу компанию - пыльные, грязные, одежда местами порвана. Как бы нас с постоялого двора не выкинули, приняв за бродяг.
-А у нас деньги есть? - Ехидно поинтересовалась Кири.
-Ну, не потеряли же мы их по пути! - Презрительно фыркнул Дис в ответ.
-От вас всего ожидать можно. - Гордо парировала принцесса и отвернулась от него. Призрак лишь покачал головой - те двое явно собирались устроить очередную перепалку, на которую у нас не было времени. Иногда мне кажется, что Ян является здравым смыслом этих двоих, к которому никто не прислушивается.
-Пошли. - Бросил я, хватая гарпия и принцессу за руки и таща за собой. Если их вовремя не остановить, то они будут ругаться всю ночь. О том, что на улице ночь, и никто из нас не знает куда идти, я старался не думать. Всегда можно понадеяться на то, что к нужному дому нас выведет интуиция. В крайнем случае, голод - он иногда творит чудеса и заставляет находить еду там, где меньше всего ожидаешь.
Дис и Кири тихо дулись, а мне казалось, что рубашка скоро начнёт дымиться от их пламенных взглядом. Сиэн тихо хихикал с плеча принцессы и бормотал что-то язвительное. Вредное существо...
Януш летел рядом, изредка с сочувствием косясь в мою сторону. Это было немного странно, хотя бы потому, что он единственный, кто имеет полное право позлорадствовать. После всего, что мы с Реном и Микой ему устраивали-то.
-Эй, ты Яна не видели? - В комнату заглянул взлохмаченный химер. Я пожал плечами в ответ, не отрываясь от учебника. Мало ли, где призрака носит, ему-то к пересдаче готовиться не надо. Как и Мике - этот уникум все давно сдал, и теперь нервировал нас с Ренардом своим радостным видом и желанием что-нибудь предпринять. Рен, кстати, не выдержав, сбежал куда-то в подвал, заявив, что с зомби и упырями учить спокойнее - они не мешают.
-А зачем тебе Януш? - Больше из вежливости поинтересовался я. После пяти часов заучивания дипломатии, мне было уже все равно, что химер собирается сделать с призраком.
-Да так... - Мика явно смутился. - Заклинание одно хотел опробовать.
Я же говорил - уникум. Химеры невосприимчивы к магии и рождаются без магических способностей. Но Мик особенный. Он маг, хотя чистокровный химер. Его родня проверяла - когда милое дитя одним взмахом хвоста смыло соседний дом, его мать заподозрили в порочных связях. Но нет, никаких примесей чужой крови не оказалось, это лишь природа пошутила. В Академии тоже долго не верили.
-Если оно избавит меня от 'приятного' общества Яна - дерзай. - Пробормотал я, перелистывая страницу. От количества разнообразных правил выть хотелось. Вот зачем мне знать, как правильно приветствовать знать сетхе!? Работа на королевском дворе мне все равно не светит.
-Да нет. - Тихо пробормотал Мика. - Я хотел попробовать искусственно создать ему тело.
-А. Ну пробуй. - Мне было все равно, что будет делать химер. Пусть хоть всю Академию разнесёт.
-Ага. Пойду, поищу Рена, может он знает, где Януш. - С этими словами Мика захлопнул дверь.
Я посмотрел сначала на учебник, потом в окно. До пересдачи оставалась всего пара часов, а я не зазубрил и половины материала. Тихо застонав, я упал лицом в учебник.
-Вспоминаешь школьные времена? - С улыбкой поинтересовался Ян. Я вздрогнул, возвращаясь в реальный мир, и кивнул.
-Что, так заметно? - С досадой поинтересовался я. Улыбка призрака стала ещё шире.
-Ага. У тебя глаза становятся добрые. - Пояснил он. - Да успокойся ты, вон, Рена недавно видели. Он говорил, что с Микой все в порядке. Так что, никуда они не делись.
-Угу. Правда, не знаю, как Мика ко мне относится после произошедшего. - Добавил я, опустив голову и смотря себе под ноги.
-Грей, это бред. Мик твой друг, а друзья из-за такой мелочи не отворачиваются. - Серьёзно заявил Ян. - Мы с Реном ведь все равно на твоей стороне. - Наверное, если бы у призрака было тело, то я бы его обнял.
-Эй, о чем вы там шепчетесь? - Дис ревниво дернул меня за рукав, и ускорив шаг, почти поравнялся с нами.
-Былое вспоминаем. - Улыбнулся я. - Кстати, а чем закончилась та попытка сделать тебе тело? - Я вопросительно посмотрел на призрака. Тот нервно ухмыльнулся, вспоминая.
-Тем же, чем и твоя пересдача дипломатии - полным провалом. - Тихо рассмеялся Ян.
-Ой, не напоминай. - Дипломатию мне удалось сдать только с шестой попытки. - И все же, чего Мика наколдовал? Мой друг и бывший однокурсник, я вам про него рассказывал. - Пояснил я для Кири и Диса.
-Этот... Ладно, не будем уточнять кто, сделал мне женское тело. - Возмущённо фыркнул Ян. - И все бы ничего, но он наколдовал его, не спрашивая моего мнения. Я тогда мирно пил с девятикурсниками, отмечал их успешную сдачу экзаменов, когда в комнату влетело это чудо. Всего три слова, и я уже был женщиной с весьма большими и аппетитными формами. Вы представляете, как обрадовались мне пьяные собутыльники? - Ян раздражённо посмотрел на давящихся смехом гарпия и принцессу. - Удирали мы потом вместе. Хорошо, что заклинание оказалось нестабильным, и через пару часов тело рассыпалось. Но Мике я все же всыпал по полной.
-Ага, то-то он заявился в первом часу ночи, весь в губной помаде и засосах. - Хмыкнул я, припомнив встрепанный вид друга. Ян покраснел под многозначительным взглядом Кири, и пробормотал что-то вроде 'откуда мне знать, где он потом болтался'. Я сделал вид, что поверил ему - в конце концов, в учебные времена, студенты и не такое творили.
-Странно, что наша язва это не комментирует. - Хмыкнул Дис, вспомнив о фее.
-А Сиэн спит. - Просветила гарпия Кири. - Устал за день. - Ну, в кои-то веки, пройдёмся без едких замечаний крылатой заразы.
Некоторое время мы шли в полной тишине - каждый думал о своём. Гарпий как-то ненавязчиво вклинился между мной и Яном, и цеплялся за мою руку, словно боялся потеряться. Кириллиана практически висела на мне - всё же она устала, пусть и не показывала это. Да что говорить, я сам еле передвигал ноги, желая только одного - вымыться и завалиться спать. Сил не осталось даже на ужин.
-Эй. - Окликнул меня Ян. - Может, там впереди постоялый двор?
Я прищурился, всматриваясь вдаль. Действительно, впереди стоял дом, в окнах которого горел свет.
-Пойдём и посмотрим. - Я через силу ускорил шаг.
Нам повезло - это действительно был постоялый двор, который был ещё открыт, и нас даже не выгнали, когда увидели. Владелец двора дремал за стойкой, он явно не рассчитывал на столь поздних посетителей. Поэтому, когда мы его разбудили, на лице мужика отразилось искреннее удивление. Пришлось два раза повторить, что нам надо - со сна он с трудом соображал.
-Значит, одну комнату на всех? - Прокряхтел он. - Или даме отдельную? - Хозяин двора окинул Кири таким сальным взглядом, что мне невольно захотелось загородить её собой. Странный человек, внешний вид принцессы на данный момент вряд ли мог вызвать какое-либо желание.
-Нет-нет, одну на всех. - Я помотал головой. Даже если Кириллиана будет делить комнату с Яном, от похотливого мужика призрак её защитить не сможет. - И воды принесите. - Добавил я, кидая на стойку ещё пару монет. Владелец двора понятливо кивнул.
-В комнате есть маленькое помещение, специально для этих целей. Там уже стоит бадья с водой. - Доверительно сообщил он, все так же смотря на принцессу. От избытка женского внимания парень явно не страдает.
-Спасибо, учтём. - Сухо кивнул Дис и потащил нас с Кири вверх по лестнице. Мы, спотыкаясь, плелись за ним. Не знаю, как девушка, но мне хотелось лечь прямо на ступеньки и уснуть.
Постоялый двор превзошёл все ожидания - в комнате действительно присутствовала 'ванная', посреди которой стояла бадья с водой. Торопливо извинившись перед принцессой, мы с Дисом наперегонки рванули к воде, по пути избавляясь от предметов одежды. Первым бадьи достиг гарпий и плюхнулся в неё. На какой-то момент стало страшно, как бы он всю воду не вылил. Я залез к нему, благо в бадье легко помещалось два человека. Кто сказал, что это только женщины заботятся о себе и любят водные процедуры? Конечно, за всех мужчин сказать трудно, но лично я не слишком люблю ходить грязным. Судя по довольному фырканью гарпия - он тоже.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"