Сейтимбетов Самат Айдосович : другие произведения.

1000 и 1 жизнь (книга 5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


1000 и 1 жизнь

(книга 5)

  
  -- Глава 1
  
   6 октября 1992 года
  
   Сергей еще раз пробежался мысленно по списку и по телу. Подпространственные карманы набиты книгами, палочками и магическими деньгами. Все остальное он и так мог сотворить, да что там, даже деньги мог, но не стоило ссориться еще с империей, когда император публично высказал свое неудовольствие. Защита на одежде и сама одежда зачарована в три слоя, с учетом опыта плена у инков и в преддверии отправки в космос. Насколько удалось вникнуть в вопрос за такой короткий срок.
   -- Итак? - негромко спросил Честер Филипс.
   Его личный маголет бесшумно и быстро нес их к острову Мэн, где располагался главный космодром Британской Империи, то есть портальная площадка до Луны (так-то просто космодромных площадок хватало повсюду, к удивлению Сергея). Можно было прибыть туда порталом или телепортироваться, но Сергей уже немного пообтерся и понимал, что маголет - не только удобства, но и возможность поговорить в пути без лишних ушей.
   -- Порталы и чары расширения искажают пространство, в отличие от телепортации, где объект просто переносится целиком, - ответил Сергей, сразу поняв, о чем идет речь.
   Да, он обещал раскрыть этот секрет, но Честер подстраховался еще дополнительно от подслушивания полетом. Конечно, возжелай Сергей оставить секрет при себе, легко мог бы полететь кораблем или даже внести модификации в Сэра Первого - бывали уже прецеденты полетов на Луну в маботе. Но жадничать он не собирался, не видел смысла. Ему требовались верные и надежные союзники, а не пара лишних фунтов.
   -- Грубо говори, искажения пространства ломают решетку металлов, и в результате чары на компонентах мабота ломаются. Но непредсказуемо и хаотично. Потому что это не видимая глазу поломка, а именно что искажения чуть ли не на атомарном уровне.
   -- Искажения, - повторил глава рода Филипс задумчиво. - Искажения неизбежны, ведь в порталах мы соединяем две точки пространства, делая пространство между ними пренебрежимо малым. Во всяком случае, на Земле так, в космосе немного иначе, но не суть. Об этом было давно известно, хм. То есть все дело в металле?
   -- В нем тоже, - кивнул Сергей. - Металл и электроника, системы управления и сложные чары. Несколько факторов сошлись воедино в маботах, породив эту проблему. Ведь зачарованные вещи не портятся от порталов, например, ну да, уверен, Честер, вы и сами все прекрасно знаете.
   Честер кивнул, уж Филипсы с их силой крови - работой с пространством - точно знали обо всех этих проблемах и нюансах. Взгляд его, устремленный на Сергея, показывал, что Честер заинтересован и просит продолжать.
   -- Все попытки защитить маботов сводились к чарам снаружи, щитам и коконам, и прочему, чтобы не влезать в сложный механизм мабота и комплексных чар внутри него, - продолжил Сергей. - Но воздействия искажений пространства идут как раз внутри и защищаться надо там же. Во время переходов через порталы или провозки в расширенном пространстве, пространство внутри маботов и рядом с ними должно быть стабилизировано в нормальное. То есть мабот должен быть активен, снаружи вы его сжимаете, а внутри насильно удерживаете нормальным силой крови своего Рода.
   Честер задумался, уйдя в себя, а Сергей посмотрел в окно маголета. Внизу колыхались волны, скорее всего они летели уже над Ирландским морем. Да, все прошлые защиты маботов (пока этим проектом не бросили заниматься) навешивались снаружи, а сами они деактивировались, если не разбирались на части, был и такой проект.
   -- Невероятно, - прошептал Честер, оживая. - Неужели все так просто? Нет, это слишком просто.
   -- Проверьте, - предложил Сергей.
   Честер не хотел верить и в то же время по лицу видно было, что уже подсчитывает прибыли от такого прорыва.
   -- Если все получится, то это стоит выступления против императора, - заметил Честер, пощипывая рукой бакенбарды, словно проверяя их на сочность. - Но мы не можем посадить в каждый мабот по Филипсу.
   -- Нужны артефакты, - согласился Сергей. - И здесь на арену выходит род Чоппер со своей силой крови.
   Взгляд Честера словно замаслился, и он снова ушел в себя, явно прикидывая перспективы. Ожил быстрее, чем в прошлый раз и кивнул.
   -- Прошу простить мне мои сомнения, глава Гарольд.
   -- Бывает, - отмахнулся Сергей, - я уже привык. Проверьте со своей стороны, а потом, когда я вернусь на Землю, можно будет начать совместный проект. Мне точно потребуются такие артефакты, для себя и личных вассалов.
   О'Дизли, конечно же, в первую очередь, но и не только они. Старший из этой дружной компании рыжих братьев и сестер, Билл, вчера отбыл в Нью-Йорк, по личному поручению Сергея. Продолжить контакты с О'Грэди, осмотреться насчет вербовки "униженных и оскорбленных" ирландцев, а также магов США, желающих сбежать от бардака на родине. Бардака, случившегося не без участия Сергея, но эти подробности можно было и не упоминать, главное набрать отряд, если не армию, тех, кто будет верен лично ему. Тех, кто сможет прикрыть спину, чтобы не повторилось истории с пленом у ацтеков и инков.
   -- М-м-м-м, - задумчиво выдал Честер, бросил несколько раз взгляды на Сергея. - Могу я говорить начистоту?
   -- Разумеется, - небрежно отозвался Сергей. - Мы же союзники, не так ли?
   Внутри он подобрался, предчувствуя уловку.
   -- В исполнение своей части договора я хотел предложить вам руку Эйлин Филипс, это моя двоюродная сестра и четвертая наследница Рода.
   -- Не Николь? - невольно спросил Сергей.
   -- Если хотите, можно и Николь, - чуть наклонил голову Честер, - тем более, что ее уже выдвигали на бал представления. Она запомнилась вам? Могу сказать по секрету, что и вы запомнились ей и запали в душу.
   Или магия размножения ударила ей по мозгам и между ног, кисло подумал Сергей.
   -- Но мне казалось, что вам нужны не просто жены ради удовольствия, а помощницы и соратницы даже.
   -- Именно так, - признал Сергей.
   -- О, я рад, что не ошибся, - чуть оживился Честер. - Тогда я хотел бы предложить вам немного другой вариант. Меган Филипс. Ее нет в списке наследования и вообще она считается этакой черной феечкой в нашем Роду, не говоря уже о том, что она не в вашем вкусе, Гарольд, в отличие от Эйлин, но вы знаете, выход за пределы парадокса окружения лорда всегда полезен.
   -- За пределы чего? - не понял Сергей.
   -- О, простите, Гарольд, все время забываю, что вы лишь недавно с нами, - рассмеялся Честер. - Парадоксом окружения лорда называют ситуацию, когда могущественный маг меняет реальность вокруг под себя. Не силой магии, а своей личной силой, которую ему даже не требуется пускать в ход, поэтому и парадокс. Но так как он силен, окружающие стремятся ему угодить, вокруг лорда остаются лишь живые, приятные его взору, включая женщин. Окружающие, в свою очередь, подкрепляют все это, выдвигая тех, кто приятен взору лорда, система входит в резонанс, и реальность словно меняется, чтобы соответствовать вкусу лорда. Реальность меняется, при этом сам лорд ничего и не делает, он меняет ее одним фактом своего присутствия, вот и выходит парадокс.
   Теперь пришел черед Сергея задуматься. Ему хотелось возразить Честеру, но на все аргументы находился контраргумент, связанный с тем, что не сам Сергей определял студентов БАМ, например, или кто будет входить в команду маботов и так далее. Но в то же время... и Сергей тут же возразил самому себе мысленно. Будь ему неприятна хоть одна из будущих жен, разве он согласился бы? Разве что Люсита, где совсем уж не было выбора, но все же? Если бы инки ему прислали настоящую уродину, так ли уж он стремился бы ее изменить или искал бы другой способ спастись?
   -- Даже простаки подсознательно ищут способы избавиться от неприятных им простаков, - добавил Честер, словно издалека, - только у них не всегда хватает силы. Иное дело мы, маги, и уж тем более могущественные маги, лорды. Всегда есть к чему придраться, а к тем, кто нам неприятен, мы требовательны вдвойне. Одно из нужных лорду, как главе Рода, и уж тем более императору, умений - умение работать с неприятными лично тебе людьми и простаками. Неприятными, но полезными для дела, Рода, Империи, понимаете, Гарольд?
   -- Понимаю, - отозвался Сергей, размышляя о своем.
   Урок и намек были более чем прозрачными и важными, следовало тренироваться, но Сергей думал еще и о другом. Магический брак соединял сильнейшими узами, враги становились преданными друзьями, готовыми жизнь отдать. Имела ли значение внешность... Сергей дернул щекой, осознав до конца. Ну да, он ощущал узы и тепло, и симпатию, но не терял головы, так как в магическом браке он стоял выше, благодаря силе и резервам магии. Жениться на уродине не вышло бы, он не считал бы ее самой прекрасной девой, она его считала бы богом, а он ее нет.
   Гефахрер как наглядный пример. Да, умна, да вассал, да он поимел ее на родовом камне, закрепляя клятву, но и только. Квадратная челюсть и слишком высокий лоб, и прочие дела. Так что ему, получается, нравилась Эльза Ворлок? Или, наоборот, отвращение перевесило подсознательно даже интересы дела и поэтому спихнул ее на Барри? Над этим стоило крепко поразмыслить, особенно, когда впереди маячило столько жен.
   И ни одна из них не была Лорой Палмер.
   -- Да, понимаю, - повторил он, - но над этим надо еще подумать. Но в то же время вы правы, Честер, мне никак нельзя замыкаться в себе и окружении.
   Чтобы победить Гамильтона уж точно предстояло работать со всякими. Мгновение Сергей колебался, но потом решил не спрашивать Честера о силе крови Гамильтона. Успеется. Тут бы новые откровения переварить, да к переходу на Луну подготовиться - впереди уже виднелся остров Мэн.
   -- Расскажите мне о...
   -- Меган Филипс, - с готовностью подхватил Честер. - Непростой характер и непростая внешность, хотя и не уродина, смею вас заверить, Гарольд, просто не в вашем вкусе.
   -- А вам известны мои вкусы? - спросил Сергей.
   Внутри встрепенулся Парри Тук с его любовью к Изольде. Теперь, когда он помирился с Лагранжами, можно было и приехать к ней. Или похитить? Нет, Квентина точно не стоило дергать, пусть лучше и дальше учит "маму Пегги", своя служба безопасности тоже нужна, как показала история с инками.
   Сергей встряхнулся и отогнал ненужные мысли.
   -- Неважно, - сказал он.
   Бал представления, торговля его рукой, что там еще дядя Альфард рассказывал. Неважно. Знал и знал.
   -- Ей тридцать пять и половину своей жизни она провела в космосе, практически с самого начала второй волны экспансии. Выдающийся специалист портальных космических систем, любых. Лучший специалист всей солнечной системы. Меркурий, Венера, Луна, Марс, астероиды, Юпитер и его луны, и прочие планеты, вплоть до Плутона, она работала везде. У нее собственная команда, в которую входят и простаки, и она - вольный наемник.
   -- Могу понять, почему ее считают черной феечкой.
   -- Но при этом, повторюсь, она - профессионал и знает о пространстве и нашей силе крови все. Конечно, ее требовали отрезать от Рода, но я просто послал всех, все же любимая младшая сестренка, сами понимаете. С ней вы сможете проверить свои теории прямо там, в космосе. Она сейчас на Луне, к тому же, и при этом Филипс, но не входит в линию наследников и почти изгой в Роду.
   -- Понимаю, - кивнул Сергей.
   Тонкие нюансы дипломатии и отношений.
   -- Поработаете с ней, она поможет вам, вы - ей, вдруг подойдете друг другу, я буду только рад. А если нет, то Эйлин или Николь в вашем распоряжении, Гарольд, когда вернетесь.
   То есть, когда закончится опала со стороны Императора. Сергей уже объяснил Честеру эту свою идею, мол, если нет места на земле, надо отправиться в космос и глава рода Филипс нашел ее весьма остроумной.
   -- Хорошо.
   Маголет уже заходил на посадку, Честер достал магофон и быстро набрал там сообщение.
   -- Зеркалосвязь не работает в космос, - пояснил он, - в отличие от магофонов.
   Сергей ничего не ответил, только кивнул и подумал, что опять сочетание техники и магии выходило сильнее просто магии.
   Космодром выглядел каким-то сельским захолустьем, но уж точно не космодромом. Опять название подвело, подумал Сергей, воображение рисовало стартовые столы, ракеты, ревущие столбы пламени, а здесь всего лишь были порталы, связанные с Луной, аккумуляторы магической энергии, да жилье обслуживающего персонала.
   -- Внеплановое открытие портала, - свысока бросил Честер, - под мою ответственность. Передайте наверх и готовьте площадку. Отправляйте немедленно.
   -- Но энергия... затраты... грузы... можно же отправить еще... подождать вечернего открытия..., - бормотавший склонял голову все сильнее, словно усыхал под пылающим взглядом Честера.
   Силой крови Филипсов было пропитано все вокруг.
   -- Я могу подать энергию, - предложил Сергей.
   Заодно еще раз подтвердить самому себе - сила вернулась после плена. Ну, почти вернулась, но на один портал точно должно было хватить. Маги космодрома смотрели, открывая и закрывая рты, затем телепортировались прочь в священном ужасе.
   -- Любимцам Матери доступны разные чудеса, с удовольствием стану свидетелем одного из них, - сообщил с улыбкой Честер Филипс.
   -- Вот оно, кумовство среди Родов, фаворитизм, родственные связи и прочая коррупция, подтачивающая империю! - раздался громкий, чуть шепелявый голос.
   Сергей обернулся, ожидаемо обнаружив там мага СИБ. Здоровый пузан, словно на девятом месяце, в форме и с фуражкой, не уступающей размерами животу.
   -- И я знаю, Джейкоб, что ты хочешь принять в них участие! - хлопнул пузана по плечу Честер.
   -- Хочу, но обязан просигнализировать наверх, что к ним едет ужасный преступник, - толстый палец указал в небо. - Которого надо сразу депортировать за пределы поселения.
   Джейкоб развел руками с виноватым видом, Честер чуть повел рукой, мол, все в порядке и безопасник повеселел, отошел в сторону и немедленно закурил.
   -- Сразу отправляйся в Мунсити, Меган я уже предупредил, она тебя встретит, ну а дальше... все в твоих руках, Гарольд.
   -- Спасибо, Честер, - искренне сказал Сергей и они скрепили союз крепким рукопожатием.
   Сергей встал в круг, ощутил чары в нем и воздействие силы крови Филипсов. Чужой силы крови, которую он вроде бы и мог повторить магией, но в то же время не мог. По сигналу выплеснул энергию, столько, что хватило бы сжечь дюжину маботов и сила крови подхватила эту энергию, скрутила ей пространство, словно мокрое белье. Все вокруг сжалось, смялось, закрутилось, затем выпрямилось, и Сергей оказался на Луне.
  
  -- Глава 2
  
   Гравитация вполне соответствовала земной, небо полыхало и переливалось северным сиянием магического щита. Под ногами ощущался источник магии, окруженный переходами и пещерами, наверное, подземной (или подлунной?) частью поселения. Каждая из пяти космических держав держала на Луне и других планетах свои городки, но помимо них хватало и "вольных" баз и поселений.
   -- Где здесь портал до Мунсити? - спросил Сергей у ближайшего мага-"лунатика".
   Те таращились как-то странно, словно не понимали. Сергей нахмурился, раскидывая "магические щупальца" и перепроверяя себя. Да, портальный комплекс работал только на связь с Землей, те же аккумуляторы энергии, та же структура, что и внизу, или вверху, это как посмотреть. Здесь и сейчас Земля словно висела над головой, поменявшись ролями с Луной. Магический щит над головой глушил солнечную и космическую радиацию, не давал воздуху разлететься, но все равно, не будь на Сергее зачарованной одежды, он бы уже встревожился.
   -- У вас нет скафандра, - наконец выдал кто-то из задних рядов.
   Сами они, надо заметить, тоже были без скафандров. Затем Сергей моргнул и сообразил, что его опять подвела разница понятий. Под скафандром здесь понимали вовсе не сплошные костюмы, с шлемом и забралом, и прочими делами из родного мира Сергея. Коробочка на поясе, Сергей протянул к ней свои обострившиеся после плена у инков чувства, сила крови немедленно поведала все, что нужно. Источник питания, артефакт из трех частей: защита от радиации, создание воздуха и обеспечение притяжения, при необходимости. Были и еще части, но как добавления к основной триаде.
   Магические подгузники, к слову, там отсутствовали.
   Он чуть повел рукой, камушек на поверхности рядом прыгнул в нее и тут же превратился в скафандр. Собственно, Сергею с его зачарованной одеждой, он был не нужен, но сейчас не стоило выделяться. "Лунатики" снова уставились странно, и тут Сергей вспомнил слова Джейкоба внизу. Точно, окружающие наверняка думали, что к ним прибыл ужасный преступник, ужасный настолько, что ради него внепланово открыли портал.
   -- Гарольд Чоппер! - донесся громкий голос.
   К ним спешила какая-то пышка, ага, еще одна представительница СИБ, отметил Сергей. С палочкой в руке, в парадной форме и праведным гневом в глазах, все как полагается.
   -- Лорд Гарольд Чоппер, - спокойно поправил ее Сергей. - Император мог выразить мне свое неудовольствие и изгнать из империи, но он не мог лишить меня титула и статуса Главы-по-Праву Священного Рода!
   Люди вокруг зашептались яростно.
   -- Лорд Гарольд Чоппер, - все же поправилась пышка-безопасница, - вы должны немедленно покинуть пределы поселения Британской Империи на Луне!
   Все по инструкции, но Сергея не покидало ощущение дешевого фарса и плохой постановки.
   -- Обещал и покину, - кивнул Сергей, - если кто-то покажет мне, где тут у вас портальная площадка до Мунсити.
   -- Следуйте за мной, - взмахнула рукой пышка, даже не думая представляться.
   Сияние щита над головой не давало насладиться чернотой неба и пронзительностью звезд, а зелень, дома и люди вокруг смазывали ощущение "на Луне". Здания вокруг были по большей части куполообразные, чем-то напоминавшие огромные ягодицы его провожатой.
   Та словно ощутила что-то, повернула голову и сказала сердито:
   -- По инструкции запрещается оказывать какую-либо официальную помощь изгнанному, так что к площадкам я вас провожу, но активировать их вам придется самому. Лорд. Если же не сможете его активировать, то все равно, не пытайтесь вернуться в поселение. У нас есть инструкции, и вы будете встречены магией и огнем.
   Сергей только улыбнулся широко и дружелюбно, в ответ на такую показную агрессивность, и пышка отвернулась сердито, усерднее завиляла задом, словно думала, что это ускорит ходьбу.
   Встречные кланялись пышке, смотрели на Сергея со странным сочувствием, а он лишь улыбался в ответ, разглядывая людей, здания и обильную зелень вокруг, словно попал в заповедник, а не Луну. У каждого на поясе имелся скафандр, пускай и деактивированный, и защиты в каждом здании, тоже деактивированные. Одежды были яркие, даже чрезмерно, пожалуй, фасоны вполне себе земные, с преобладанием практичной, рабочей одежды и комбинезонов.
   Загар на лицах и руках, словно бы отливающий металлом.
  
   На краю поселения Сергей остановился, чуть присвистнул. Разительный, резкий контраст - вот зелень и земля, через десяток сантиметров серый, безжизненный грунт, пыльная взвесь, не улетающая лишь потому, что в вакууме никогда не было ветра, кроме солнечного.
   За пределами поселения, метрах в двадцати, находились площадки, словно бы в огромных прозрачных кабинках, но в то же время Сергей ощущал порталы неподалеку и в самом поселении. Наверное, для своих, весело подумал он, и уж точно не для ужасных преступников.
   С легкой опаской он вышел сквозь щит, ощутив магию, словно обтекающую его завесой водопада, и уходящую в землю, к источнику. Ничего не произошло, он дышал и двигался, как и прежде, но теперь вокруг был вакуум, а гравитация резко упала до положенных ей значений.
   -- Маленький шаг одного человека и огромный прыжок целого лорда, - не удержался Сергей, прыгая к кабинкам.
   В прыжке он развернулся и послал воздушный поцелуй пышке, которая гневно наблюдала за ним. Затем она развернулась и потопала прочь, наблюдавшие жители поселения торопливо отворачивались, делали вид, что заняты работой и оказались тут случайно.
   Сергей повернул голову, запрокинул ее вверх, ощущая, как срабатывают защиты, затемняют Солнце, чтобы то не выжгло ему глаза. Где-то далеко впереди и выше, на фоне светила, висел огромный "бублик", словно сошедший со страниц фантастического романа с гипервратами, нуль-переходами и прочим.
  
   Внутри кабинки ощущались защитные системы, а также связь с поселением и источником, сейчас отключенная, равно как и подача электричества и магии.
   -- Интересно, сколько изгнанных дотопало пешком до Мунсити? - поинтересовался Сергей в пространство.
   Вакуум, кабинка и портал молчали. Сергей встал на площадку, подавая энергию, и ощущая сеть порталов вокруг. Система перемещения, скопированная с земной, конечно, только и разницы, что не единая сеть, а каждый портал - независимая единица. Затратно, но зато всегда можно закрыться от нежелательных гостей. Другие британские поселения, мельче размерами, а также крупнейшие городки пяти космических держав и разные вольные поселки, коих было на удивление много.
   Выбрав Мунсити, Сергей еще раз подал энергию, с удовлетворением отметив, что озеро-источник внутри практически пришло в норму и даже не просело от того выброса, что привел его на Луну.
  
   Еще раз ощущение скомканного и расправленного листа, и Сергей оказался на краю Мунсити. Оглянулся, но вокруг было пусто, никто не встречал, никто не толпился в очереди к портальной площадке. Здания, не такие однообразные, как у британцев, зелень, дороги, люди, много велосипедов и маголеты, мелькающие между домами. Земная гравитация. Щит над головой, идентичный щиту над британским городком, похоже, тут не изобретали велосипед, а пользовались типовыми решениями.
   Что-то такое было в текстах о космосе, читанных урывками за последние полтора дня, про унификацию и объединение. Располагался Мунсити в одном из кратеров, Сергей повернул голову, не столько увидел, сколько ощутил установленные там по краю артефакты, генерирующие этот самый общий щит, за счет магии источника и замыкающиеся на него же. Что-то вроде того, что он видел в БАМ, только с поправкой на космос.
   Наверняка все поселения использовали схожую схему, так что теперь оставалось только найти Меган Филипс.
   Честер отправлял ей сообщение, припомнил Сергей и достал магофон. Сделал пару селфи на фоне Мунсити и черноты космоса над головой, отправил домой, ожидая отказа в обслуживании. Нет, ушло, но вполне возможно, что на ретрансляторном пункте во все том же поселении Империи, копировали и записывали проходящее через них. Влил магии в магофон, словно скользнул к ближайшей вышке, маскируясь за сигналом аппарата и обходя защиту. Каждая из вышек в Мунсити защищалась отдельно, с наскоку такое было не взять, но Сергей поймал сигнал магофона Меган.
   Она находилась уже рядом и соединялась через ту же вышку, что и он. Честно говоря, Сергей ожидал, что она просто телепортируется рядом - с такой-то силой крови! - но, скорее всего, у нее были свои резоны. Ему представлялось, как местные жители будут передвигаться скользящими, длинными прыжками, за счет пониженной гравитации, но увы, люди в отдалении передвигались нормально, обычно.
   Впрочем, подумал Сергей, можно выйти за щит и поскакать вволю, если захочется.
  
   Не прошло и полминуты, как показался маголет, старый, похоже времен первой волны экспансии после Второй Мировой. Крыша его была срезана, зад расширен, словно кто-то пытался соединить кабриолет с пикапом. Усиленные источники питания, заклинания, как в скафандрах, но деактивированные, отметил Сергей, разглядывая девушку за рулем. Женщину. Выглядела Меган на свои тридцать пять, усугубленные общей вытянутостью лица, украшенного несколькими шрамами и загаром. Крепкое, мускулистое тело, словно она занималась бодибилдингом и бросила на полпути.
   -- Гарольд Чоппер? - спросила она, останавливаясь рядом.
   Внимательный взгляд карих глаз, словно она ожидала увидеть кого-то другого.
   -- Да.
   -- Меган Филипс.
   Рукопожатие было крепким, но Сергей без труда отразил попытку раздавить его руку, тело Гарольда ответило, начало сдавливать в ответ.
   -- Годится, - хохотнула Меган, демонстрируя желтоватые зубы. - Запрыгивай, собрат по несчастью.
   -- По несчастью? - спросил Сергей, делая вид, что подпрыгивает.
   Аккуратно взлетел и облетел Меган, приземлился рядом на обшарпанное и потертое кресло. Коснулся маголета, ощущая его внутренности и недостатки
   -- Годится! - снова рассмеялась Меган, разворачивая маголет. - И да, тебя же выпнули из напыщенной британской империи? По мнению этих жирных самодовольных чинуш там - полное несчастье! Правда я ожидала кого-то постарше, вроде братца Честера, так что вот и вышло - собрат по несчастью!
   Интересно, подумал Сергей, она не следила за новостями с Земли намеренно или с ними здесь проблемы? Тут же вспомнил, что магофоны работают и, стало быть, информация шла в обе стороны. Значит, намеренно не следила.
   Сергей поглядывал по сторонам с любопытством. На многих зданиях присутствовали толстые каменные "шляпки", как на грибах, похоже дополнительная защита. Желтоватый плющ почти везде, похоже, какой-то гибрид, выведенный специально для Луны. Маголеты, больше напоминавшие инкассаторские машины родного мира, и просто автомобили, катящие по улицам.
   Реклама "Лунный порошок, ты попробуй - просто шок!", но без картинки. Вывески, изображения еды и каких-то инструментов, чтобы самой тупой догадался, что там. Еще реклама, лампочки, вспыхивающие по очереди, словно ракета пунктиром уходила за горизонт, что-то там про дешевые полеты на Марс, Венеру и Юпитер. Цветы в горшках, деревья во дворах, газоны и люди, спешащие по своим делам.
   Иные люди. Загорелые, тоже с металлическим отливом, чуть подпрыгивающие, словно привыкшие работать при лунной гравитации, не земной. Пистолеты в кобурах, винтовки и дробовики у каждого второго и палочки у каждого первого. Мало волшебных существ, хотя это не показатель, подумал Сергей, они и на Земле не везде встречались.
   Словно Дикий Запад, но на Луне и с магами. Интересно, существовали ли лунные коровы?
   -- Крупнейшая вольная дыра всей Солнечной Системы, - заметила Меган.
   Маголет повернул, немного набрал высоты, примерно до уровня третьего этажа.
   -- А под землей что?
   -- Фермы, грибницы, производства и бордели, ночлежки, ну и тюрьма, конечно, для тех, кто не может налог на щит заплатить, - пояснила Меган.
   Налог на щит? В БАМ был краткий курс истории освоения космоса, но именно что краткий. После Первой Магической (она же Вторая Мировая) начали, ринулись, перебили друг друга, когда начала Вторая Магическая, после ее окончания снова взялись за экспансию, только иначе.
   -- Долго там не сидят, конечно, чего ресурсы и магию переводить, отправляют на шахты или продают, чаще всего на те же шахты, ну а там долго не живут.
   -- Доводилось сидеть? - полюбопытствовал Сергей.
   -- Нет, работы хватает, у меня и моей команды, да и на Луне обычно не задерживаемся, слишком близко к Земле, своих умельцев хватает или присылают сверху.
   -- А чем вы заняты? - еще полюбопытствовал Сергей.
   Меган остановила маголет прямо посреди улицы, летевший следом едва успел взмыть выше, бибикнул. Меган показала вослед какой-то странный жест, словно прикрывала глаза рукой.
   -- Братец клялся нашим первым сексом на родовом алтаре, что ты просто находка и будешь неимоверно полезен, а ты даже этого не знаешь?
   Мимо пролетел еще один недовольный, бибикнул, Меган крутнула рукой, скручивая пространство и маголет обиженного унесло куда-то вниз.
   -- Буду, - кивнул Сергей. - Не знаю.
   -- Так не бывает.
   Сергей коснулся панели маголета перед собой, индикатор заряда энергии в батареях побежал обратно, добравшись до ста процентов. Маголет был стар и изношен, слишком часто на нем обновляли чары, но Сергей знал, что нужно делать в таких случаях. Изоляция участка, резервный энерговод в обход, изменение куска маголета, вначале рассеивание всех чар на нем, затем обновление материалов, затем возвращение. Маголет словно чихнул, фыркнул и перестал подрагивать, а также шуметь.
   -- Обновление всего маголета займет время, - сообщил Сергей с легкой улыбкой, - так, убрал самые слабые места.
   -- Так не бывает, - повторила Меган ошарашенно, глядя на панель маголета. - И весь не надо, это арендованный маголет.
   -- Так не бывает - это прямо описание истории моей жизни, - теперь пришел черед Сергея смеяться. - Если позволишь?
   -- Касаться чужого скафандра без разрешения владельца, равно как и портить зелень или артефакты жизнеобеспечения города, и сам источник, такое сразу карается смертной казнью, - хриплым голосом ответила Меган. - Но раз братец не соврал... трогай!
   -- И как тут казнят? - поинтересовался Сергей, касаясь продолговатого бруска скафандра Меган. - Выбрасывают за пределы города без скафандра?
   Идентичен скафандру в британском поселении, отметил Сергей, но исполнение другое.
   -- Да ты в своем уме, заниматься таким расточительством? - изумилась Меган. - Выбрасывать, ха! В переработку его пускают, конечно же, на биомассу. Ну или на алтари, благо с Земли везут новое мясо регулярно.
   Сергей убрал руку.
   -- Заряжен и что-то изменилось, - констатировала Меган, касаясь скафандра на поясе.
   -- Улучшил, добавил защит, повысил емкость батареи вдвое, - небрежно ответил Сергей.
   Скафандр мог питаться от самого мага, но батарея, похоже, использовалась для дополнительной безопасности. Или, чтобы не возиться самим, сдавали разряженные - ставили заряженные, Сергей не сомневался, что со временем узнает.
   -- И ты ничего не знаешь о космосе? - еще раз спросила Меган.
   -- Только общие сведения.
   -- Невероятно, - она покачала головой.
   Черные волосы ее были украшены какими-то металлизированными лентами, словно в цвет загара.
   -- Но все же беру свои слова обратно, ты и правда находка, - сообщила Меган.
   -- Я знаю, - без лишней скромности согласился Сергей.
   -- Даже странно, что такого мага изгнали.
   -- Политика.
   -- Да, то еще дерьмо, - согласилась Меган, снова трогая маголет с места. - А что ты еще умеешь?
   -- Всё.
   После прошлого фиаско, Меган не стала сразу кричать "Так не бывает!", лишь посмотрела настороженно. Сергей посмотрел в ответ, взгляд его невольно скользнул по шрамам на лице Филипс.
   -- Как же ты попал тогда сюда?
   -- Встал в круг, подал энергию в портал, перешел.
   -- Нет, с Земли.
   -- Я про Землю и говорю, - ответил Сергей с самым невинным видом.
   Меган только покачала головой и прибавила скорости, дергая шеей так, словно там что-то кололо.
  
  -- Глава 3
  
   Пышная зелень растений, нормальная гравитация и люди без скафандров сильно сбивали впечатление. Как ни тщился Сергей, как ни напоминал себе, что он на Луне, в душе ничего не шевелилось. Маголет мчался по улицам, Меган бросала комментарии, называла здания и имена, которые ничего не говорили Сергею.
   -- Подожди, какой еще источник, тут же вольное поселение? - спросил он Меган.
   -- Ну да, - кивнула та. - Взнос за въезд, процент с работ и налог за щит и свободен, кем ты там был за пределами города, Жирного Педро не волнует. Магических слуг не подсылает, секретами не торгует, поэтому Мунсити - крупнейшее вольное поселение на Луне. Во всех остальных крупнейших вольных городах на других планетах дела обстоят точно так же. Кто пытался жадничать или сдохли, или так и сидят на своих источниках в одиночестве. А ты как думал?
   Они легко и естественно перешли на ты, словно были знакомы всю жизнь. Сергей расширил зону восприятия, обнаружил вокруг массу артефактов, магов, но ни одного магического слуги. Хотя это ничего еще не означало, уж Сергей знал по личному опыту управления Чоппер-мэнором.
   -- Все поселения стоят на источниках, - пояснила Меган, вспомнив, что "Гарольд" не разбирается, - иначе на щиты, воздух, гравитацию и терраформирование не хватит. Бывает полевые щиты ставят, во время вылазок или в шахтах тех же, но за пределами поселений обычно больше на скафандры полагаются.
   -- А если ты не платишь за щит?
   -- То к тебе приходят магические слуги и крепкие люди с палочками наперевес. Твои же соседи тебя еще и за руки-ноги подержат, чтобы пришедшим целиться удобнее было. Никто не хочет, чтобы зарядные станции перестали работать, а щиты отключились, но и сам Педро палку не перегибает, понимает, что только перегни палку, и маги-наемники вроде меня, да просто представители магических Родов свистнут и через минуту с небес посыплются маботы державников.
   В этом Сергей сомневался, пять космических держав явно проводили политику мягкой силы. Демонстрировали кулак, но в бархатной перчатке, и практически никогда им не били.
   -- Еще можно сбежать, но тут уж как повезет. Объявят награду и пойдут по твоему следу охотники за головами.
   -- О, - чуть оживился Сергей.
   Так оно было больше похоже на Дикий Запад, только в космосе.
   -- Не советую связываться с ними, мутные типы, на все готовы ради денег, прирежут и глазом не моргнут. Конечно, всем надо чем-то жить, но должны же быть хоть какие-то принципы? - вопросила Меган, резко поворачивая вправо.
   Едва не чиркнула по голове какого-то парня, перебегавшего дорогу, вслед полетели ругательства. Меган щелкнула пальцами, горшок на окне покачнулся, упал прямо на парня. Где-то в небе мелькнула тень корабля.
   -- Ты сказала зарядные станции? - спросил Сергей после паузы.
   -- Откуда, по-твоему, берется энергия? - Меган на ходу похлопала по скафандру на поясе, едва не заехав мускулистой рукой по Сергею.
   -- Маги заряжают сами?
   -- Так было на заре экспансии, но после возобновления экспансии наверху договорились и унифицировали все, а мы уже прилетели.
   Если считать, что портальная площадка находилась на юге, то Меган привезла его на север города. Как уже говорилось, в дороге она провела импровизированную экскурсию, но названия мест и банд ничего не говорили Сергею. Единственное, что он отметил - упоминания Священных Родов всех космических держав, включая США и Поднебесную Империю. Вполне возможно, что где-то здесь обретался, и кто-то из Чопперов, тоже ставший "черной феечкой" внутри Рода, как Меган, но Сергею сейчас было лень вспоминать.
   -- Съемный, - пояснила Меган. - Иногда мы живем на корабле, а иногда снимаем жилье неподалеку, по ситуации.
   -- А корабль где?
   -- Там, на площадке, - Меган махнул рукой куда-то в сторону. - Магнитола.
   -- Что магнитола? - не понял Сергей.
   Меган подошла к двери, по контуру которой, как и на самом куполе тоже ощущались защиты, сейчас деактивированные. Стандартная мера безопасности, похоже, отметил Сергей, вдруг щит над головами откажет?
   -- Корабль так называется - Магнитола.
   -- Магнитола Филипс? - изумился и невольно улыбнулся Сергей.
   -- Давай, надо тебя в систему опознания занести, - отозвалась с довольной улыбкой Меган, извлекая палочку.
   -- Не надо, - Сергей повел рукой.
   Система опознания из дешевых, с автономным источником питания, похоже, на Луне их совали повсюду.
   -- А ты опасный маг, Гарольд, - демонстративно покачала головой Меган, но видно было, что мысленно она смеется. - Только Ниссу не говори, а то не отстанет.
   -- Кому? - спросил он, проходя внутрь.
   Круглая большая комната, в которой находились четверо: двое мужчин и две женщины.
   -- Меган, ты чего не отвечаешь! - вскинулся один из мужчин, тот, что был помоложе.
   Маг, судя по внешности, откуда-то из южной Европы. Старше Сергея, но не слишком. Второй, рядом с них, в очках и с какой-то козлиной бородкой, обычный человек, не маг, похоже был немцем, а может и каким-нибудь поляком или скандинавом, Сергей затруднился вот так сразу сказать.
   -- Я же сказала, что у меня важная встреча с важным гостем, - нахмурилась Меган.
   -- Это важный гость? - молодой метнул в Сергея взгляд.
   Две женщины, одна из них, похоже ровесница Меган и обычный человек, вторая еще старше - маг, этакая пожилая жирная тетка вида "сорок пять, баба ягодка опять".
   -- Гарольд Чоппер, - представился Сергей.
   -- Нисс, закрой рот, опять простудишься, - вздохнула Меган. -- Это Нисс Ланцетти, наш специалист по сложным магическим системам, Уве Штайнер, мастер на все руки. Зося Новак, администратор и повелительница бумаг, и Дэвина Мёрдок, целительница и просто маг широкого профиля.
   Довольной слабый маг, насколько мог судить Сергей, хотя, пожалуй, не стоило мерять всех по себе.
   -- А это Гарольд Чоппер и похоже, вы о нем слышали.
   -- Если бы ты смотрела новости! - воскликнул Нисс.
   -- К чему мне лишнее расстройство желудка? - пожала могучими плечищами Меган.
   -- А правда, что инки вас держали в плену под высочайшей вершиной Анд и заставляли держать на себе все горы? - вдруг спросила Зося, глаза которой словно затуманились.
   -- Это все прекрасно, - перебила ее сварливо Дэвина, - но пока тебя не было, Меган, поступило предложение о найме! Теряем время и можем упустить легкие денежки!
   Сергей наблюдал с любопытством. После атмосферы всеобщего восхищения это незнание о том, кто такой Гарольд Чоппер, ощущалось глотком свежего воздуха. Странно как-то было говорить о свежем воздухе на Луне, но такова была текущая реальность. Сила крови Чопперов мягко охватила купол, принося Сергею сведения о местных системах.
   Душ - на манер инков, кубик генерации воды и кубик сбора, туалет с таким же поглощающим биоотходы артефактом. Чары расширенного пространства под куполом, сейчас деактивированные и похоже включающееся отдельно и с питанием от своей "батарейки". Электричество тоже было подведено, к некоторому удивлению Сергея - в основном из-за вопроса, откуда оно тут взялось. Ему почему-то представлялось, что все и вся здесь будет на магии.
   -- Гарольд Чоппер будет работать в команде, - говорила тем временем Меган немного сердито.
   -- А деньги?
   -- Я еще и платить должен? - нарочито проворчал Сергей, прочитавший эту шутку в какой-то книге еще в родном мире, - Ладно, скажите сколько.
   Нисс и Зося наблюдали восторженно, при этом Новак все время поправляла русые волосы, похоже не осознавая того. Уве Штайнер снял очки, протер и водрузил обратно на нос, словно мог лучше рассмотреть Сергея.
   -- Послушайте...
   -- Дэвина, ты только что говорила, что мы теряем время и теперь сама его тратишь. Гарольд будет в команде. В МОЕЙ команде, - нахмурилась Меган. - Что там за работа?
   -- Да-да, вот, - Нисс подскочил к Меган, сунул ей свой магофон.
   По сравнению с мускулистой высокой Меган, Нисс Ланцетти смотрелся щуплым подростком.
   -- Да ты шутишь! - воскликнула Меган. - Чего сами не сделали?!
   -- Три к одному - помимо проходчиков и порталы тоже сломались, - подал голос Штайнер, - ты же знаешь Гнилого Жаня.
   Меган кивнула, похоже ей все это о чем-то говорило. Сергей наблюдал, "вливаясь в команду", отметил, что Штайнер - не маг - высказался и никто не стал давить его авторитетом, титулами и общественным положением. Еще он заметил, что собравшиеся словно говорят на пресловутой космолингве из фантастических романов, хотя по факту это был какой-то гибрид из трех языков: английского, немецкого и французского. Удачно выучил, подумал Сергей, еще отметив, что китайских словечек в этой "космолингве" не наблюдалось.
   -- Хорошо, принимай заказ, если его еще не забрали, да отправимся.
   Пока Нисс куда-то звонил и что-то обсуждал с привлечением Зоси и ворчащей Дэвины, Меган провела краткую экскурсию для Гарольда. Круглая общая комната соединялась со спальнями, кухней и ванной, и на этом место, собственно, и заканчивалось.
   -- Можно расширить пространство за отдельную плату, - добавила Меган, оглядываясь. - Нужно расширить.
   Пять спален, понятно, подумал Сергей, зачем брать больше, если команда и так помещается?
   -- Он может жить у меня! - воскликнули Зося и Нисс одновременно, затем уставились хмуро друг на друга.
   -- А еще это расходы, а кто их будет компенсировать? - донеслось ворчание Дэвины.
   -- Не обращай внимания, она обижена на магические Рода, даже на меня ворчит, - шепнула Меган, - но свое дело знает.
   -- Я могу компенсировать, - Сергей извлек несколько магических монет, - или можно сделать проще.
   Он сложил руки вместе, переплел пальцы, и чуть оттопырил мизинцы. Создать "батарейку", зарядить, поставить в гнездо, подать в чары расширения пространства ложный активирующий сигнал, якобы с системы управления. Купол сразу увеличился впятеро, и Сергей мысленно хохотнул, представив лунных гастарбайтеров, набивающихся сюда во время сезонных работ, словно в строительный вагончик.
   -- Могу добавить еще удобств, - предложил Сергей, - или вообще все тут изменить.
   Опыт создания дома в джунглях Амазонки был доработан, хотя и не до конца - времени не хватило.
   -- Да нет, не надо, еще сломается это дешевое, - Меган осеклась, еще раз смерила взглядом Сергея. - Не надо, в общем, если тебя устраивают такие условия.
   -- Лучше, чем у инков, - дернул щекой Сергей.
   Остальные просто смотрели, Уве Штайнер опять протирал очки. Взгляд Зоси - полячки, похоже - при упоминании инков затуманился.
   -- Очередной Лорд-я-знаю все? А мне его потом лечить от перенапряжения? - все же проворчала Дэвина.
   -- Да ты что! - воскликнула Зося. - Гарольд Чоппер же БАМ за год закончил, он Любимец Матери-Магии, победил Владыку Смерти и у него разгон за сот...ню.
   Лицо ее вдруг стало свекольного цвета, и она спряталась за широкую спину Меган от смущения и такого грубейшего нарушения этикета. На Земле за такое могли и убить, здесь же Меган ее вытащила ручищей и встряхнула.
   -- Что я говорила?
   -- У нас вольная команда, где все равны, - выдохнула Зося. - И имеют право говорить свободно, пока это не оскорбления или идет на пользу делу.
   -- Что, правда разгон за сотню? - спросила Меган уже у Сергея, продолжая удерживать Зосю за шкирку, словно котенка.
   -- Да. И целительством я тоже владею, могу и сам себя подлечить.
   Дэвина дернула пухлой щекой, на лице же Филипс явно читалось "так не бывает", но она вспомнила свои прошлые промахи и вслух сказала другое.
   -- Хорошо, такое нам точно пригодится. А теперь собрались, работа ждет.
   Все сошлись ближе к ней, перепроверяя скафандры на автомате, Сергей же ощутил очередной приступ любопытства. Телепортация и порталы из расширенного пространства считались опасными из-за искажений, но Меган даже не вспотела. Сила крови, как самому Сергею не стали бы помехой чужие артефакты.
   Они переместились к какой-то двойной скале, но внутри Мунсити. Похоже, какие-то правила местного этикета, решил Сергей, так как щиты на скале-здании тоже не работали.
   -- А маголет тогда был зачем? - полюбопытствовал Сергей.
   -- Да хрен вас, лордов, знает, - честно ответила Меган. - Братец вон, хоть и нормальный, а периодически как кровь в голову кинется, так чудить начинает.
   Все это было любопытно и странно, чужая культура и обычаи, словно инопланетяне вокруг. Но не так, как с инками, где тоже было все чужое вокруг, а изучать что-то не тянуло. Их встретил какой-то молчаливый китаец, поклонился и пошел впереди, не оборачиваясь.
   Палочка с одной стороны, что-то вроде бластера с другой, отметил Сергей с любопытством.
   -- Перерабатывающий завод, - пояснила Меган Сергею, - контролируется родом Дзинь и группой "Остриё", сброд из вольных магов и охотников за головами.
   -- Платили бы больше и за условиями труда следили, вот и не бегали бы от них, - добавил Уве.
   -- Экономят, чтобы нам потом платить за ремонт, - усмехнулась Дэвина.
   -- Так что лучше палочки резко не доставать, - еще пояснила Меган.
   -- Хорошо, - кивнул Сергей, - не буду резко вытаскивать палочки. А это точно завод?
   Эскалатор нес их вниз, в просторные пещеры, напомнившие ему немного родной завод по созданию маботов. Что-то колдовали, что-то перекладывали, но вот чтобы завод со станками и прочим, нет, никак не тянуло.
   -- Переработчики трудятся вне Мунсити, уважаемый господин, - послышался вкрадчивый голос.
   Из темноты выступил китаец, невысокого роста и слабый, как маг. Шелковый халат, широкие рукава, скрывающие руки, на ногах сандалии, на лице играло выражение хитрого, прищуренного радушия. Голова была выбрита почти полностью, словно затем, чтобы пускать зайчиков в глаза другим, за спиной болталась косичка.
   -- Знакомься, это Жань Дзинь, самый экономный живой по эту сторону терминатора, а то и на всей Луне, - Меган говорила громко, уперев руки в бедра. - Знаешь, что он делает? Покупает у державников изношенные проходчики по цене хлама, за небольшую взятку на сэкономленные при покупке средства, затем сажает в них зомби и выпускает в шахту или в карьер. Экономит на скафандрах, живых, ремонте, несчастных случаях, даже на порталах.
   -- Наговаривать на заказчика плохо для бизнеса, Меган, - осуждающе почмокал губами Жань.
   -- А как же добыча?
   -- Лунный грунт в отвал, остальное в камеру, как заполнилась, так содержимое автоматом портируется сюда. Быстрое срабатывание, так что даже рухлядь работает долго, пока тупые зомби не развалятся от недостатка маны или не въедут друг в друга или еще что. И тогда он зовет нас, потому что сам не знает, куда ушли проходчики.
   Сергей изумленно покачал головой от такого абсурда.
   -- Наговариваешь, - снова причмокнул Жань, но Сергей видел, что Меган говорила правду.
   -- Я еще и до трусов тебя сегодня раздену, Жань! - радостно объявила Меган.
   -- Мое великолепное тело всегда привлекало женщин, но я не беру оплату сексом.
   -- Да ты сам разденешься до трусов, когда узнаешь, кого я привела!
   Взгляд Жаня пробежался по Сергею, словно пытался раздеть и оценить. Сергей прищемил ему в ответ эквивалент носа.
   -- Лорд и настоящий глава Священного Рода, который может в магии все. И сегодня у него работа новичка!
   Жан ощутимо колебался и Меган нанесла добивающий удар.
   -- Глава Рода Чопперов, помнишь, какая у них сила крови?
   -- Ну все, это надолго, - проворчала Дэвина, глядя на Меган и Жаня, быстро тараторящих по-китайски и размахивающих руками. - Но оно того стоит.
   Сергей вырастил прямо из пола огромный диван, на всех, и уселся, приготовившись ждать окончания торга.
  
  -- Глава 4
  
   Маголет мчался над улицами Мунсити, от команды Меган исходили флюиды веселья и нетерпеливого предвкушения.
   -- Как наш лидер Гнилого Жаня-то прижала, а! - весело восклицал Нисс, ударяя кулаком о руку.
   -- Да, я уж думала, сейчас его лечить придется, от клинического перекоса рожи! - соглашалась Дэвина.
   -- А как он сдерживался, чтобы не заругаться при лорде Гарольде, - педантично добавил Уве, но даже он веселился и словно улыбался морщинками на лице.
   -- Просто Гарольде, прошу, - чуть вскинул руку Сергей.
   Пускай маголет был и без верха, но шестеро людей все же выходило немного тесновато.
   -- И как он покраснел, когда понял, что все вокруг новое и работает и придется тратиться на ремонт! - звонким голоском добавила Зося.
   Смех команды снова прокатился над улицами, прохожие оглядывались, некоторые выглядывали из-под зонтиков, словно ожидали дождя или чрезмерных выбросов в результате бури на Солнце.
   -- И с вами снова я, ведущий Агафон и новости Мунсити и Луны! - неожиданно прозвучал звонкий голос.
   -- В этом корыте есть радио? - удивился Нисс.
   -- Гарольд починил, - усмехнулась Меган.
   -- В портовом районе состоялась перестрелка, охотники за головами, наконец, ликвидировали Чистого Майка и его банду уничтожителей борделей.
   -- Чего? - переспросил Сергей, ощущая, как у него начинает подергиваться глаз.
   -- Есть тут здание в форме корабля, парусного корабля, - пояснила Меган, протягивая руку и приглушая радио, где ведущий уже начал вещать что-то о грибке, уничтожившим две грибные фермы, - так остряки прозвали тот район портовым, шуточка пошла в массы и прижилась. Не слушай Агафона, он вечно так.
   -- Уничтожителей борделей?
   -- Чистый Майк получил свое прозвище потому, что ратовал за чистоту, то есть никаких превращений тела, никаких волшебных существ, мол, только так мы понравимся Матери. Какая еще банда, у него там чистая секта была! Одна радость, нет, вру, две - мы здесь наездами, и он ужасно бесил Александра.
   -- Ой, да брось, Меган, сколько раз Чистого Майка убивали? - подался вперед Нисс. - И сколько раз он потом воскресал? Ну его, только настроение портить! Мы веселиться едем, причем за чужой счет!
   Он посмотрел на Сергея, Меган на мгновение оторвалась от руля и тоже посмотрела на Сергея.
   -- А, работа новичка предполагает не только демонстрацию своих умений по пониженным ценам, - сообразил Сергей.
   -- Но все равно, как Жаня перекашивало то, - покатилась за спиной со смеху Дэвина, вдавливая своими телесами щуплую Зосю, - пока он разрывался между жадностью и страхом предложить сумму, которая оскорбит лорда и главу Священного Рода!
   Команда Меган снова покатилась со смеху и начала обсуждать мага Жаня.
   -- Весело тут у вас, - заметил Сергей.
   -- А, не обращай внимания, - отмахнулась Меган. - Просто на Луне повышенная концентрация мудаков, из-за близости к Земле, тут же не только постоянно порталы открывают, но и корабли туда-сюда так и шастают, благо все унифицировали. Про это ты знаешь?
   -- Догадался уже, - ответил Сергей, припоминая краткий курс БАМ.
   Война вспыхнула не только на Земле, но и в космосе. Да, силы колонистов оказались ограничены, но и нарушения в щитах и чарах имели фатальные последствия. Развернувшаяся было сеть поселений и баз фактически уничтожила сама себя, а кто выжил, не мог получить помощь с Земли или вернуться и потом тоже погибал. Не всегда, все же магия помогала, но фактически космическую программу пришлось запускать почти с нуля.
   В договор вписали и ограничение вооружения, но Сергей знал, что гонка продолжается, только втайне. Расцвет спутников и магофонов был связан именно с этим, равно как и новый бум в маботах и артефакторике, позволивший Чопперам удержать позиции в общем рейтинге.
   Стало быть, и унификацию провели, для ускорения восстановления.
   -- А вот и первый бар на Луне, говорят, он появился здесь еще раньше Мунсити! Прямо на месте высадки первого космонавта, Джонатана Хендрикса! - с энтузиазмом провозгласила Меган, указывая рукой вперед.
   Бар "Лунный Заяц" был выполнен в форме огромного каменного зайца, одно ухо которого было заломлено, а второе словно торчало, почти параллельно земле. Заяц стоял на задних лапах и словно бы к чему-то принюхивался.
   По традициям социализации, Гарольду-Сергею, похоже, предстояло проставиться, чтобы прописаться в команде.
   -- Это был Отто Хофманн, племянник великого Герхарда, - меланхолично заметил Уве Штайнер.
   -- А вот и нет! - азартно воскликнул Нисс с самого заднего сиденья. - Рикардо Гамильтон, внук Гамильтона!
   В исторических книгах назывались другие имена и фамилии, но похоже тут спор шел о своем, космическом фольклоре и Сергей промолчал. Только спросил тихо у Меган, когда они выбрались из маголета.
   -- Мы же могли телепортироваться сюда?
   -- Это для работы, - отмахнулась та небрежно, - а тут социализация с командой.
   Ага, подумал Сергей, вначале не хотела принимать, уступила предложению брата, которому была обязана слишком многим. Но теперь оценила возможности и переобулась на ходу, начала незаметно сближать Гарольда Чоппера и команду, чтобы работа шла плодотворно.
   -- Да и по пьяни телепортироваться опасно, а я твердо намерена сегодня напиться и отметить такой знаменательный день! - заявила Меган, входя внутрь "Зайца".
   Охранник скользнул по ним взглядом, похоже узнал Меган и посторонился.
   Сергей вошел следом и опять поймал ощущение сходства с салуном на Диком Западе. Не хватало только дверей-вертушек и сапог с позвякивающими шпорами, но в остальном, все как в вестерне. Грубая публика, вся при палочках и оружии, выпивка на столах, сизый дым в воздухе. Играла музыка, за столами резались в карты и бросали кости, в дальнем углу гоняли шары на трехмерном бильярде.
   Меган обменивалась приветствиями, кому-то махала, на ходу перебрасывалась парой слов о работе. Напитки, закуски, официантки откровенно развратного вида, похоже, в задней части "Зайца" или в его ушах располагался и бордель. Публика болтала о своем или бросала взгляды по сторонам, ища, кого бы раздеть или с кем подраться, но на Меган поглядывали с опаской, на Сергея оценивающе. Представители всех рас и народов, цветов кожи и возрастов, маги пополам с обычными людьми.
   На большинстве из них были защитные амулеты, а то и зачарованная одежда.
   Сергей и Меган с командой начали подниматься по изогнутой лестнице, идущей по краю тела зайца, от лапы в пузо и дальше в шею. Здесь тоже стояли, курили, общались, о чем-то спорили. Двое чего-то не поделили, один другому заехал в глаз и тот покатился по лестнице, выхватил было палочку, но Сергей сжал ладонь в кулак. Драчунов подтащило друг к другу, треснуло лбами, и они вырубились оба. Несколько мгновений стояла тишина, потом гомон голосов и перестук шаров возобновился
   Несколько полуголых девиц и парней настойчиво лезли на глаза во время подъема.
   -- Так что, новичок проставляется? - вдруг громко спросила Дэвина.
   Меган посмотрела на Сергея, тот лишь понимающе усмехнулся уголком рта.
   -- Конечно.
   Дэвина немедленно ткнула пальцем в ближайшего парня.
   -- Ты, - потом указала еще и на девицу, - и ты!
   Они удалились, подтверждая предыдущие мысли Сергея. Остальная команда продолжила подъем, оказавшись в итоге в ухе, торчавшем параллельно земле. Открытая площадка, по краю которой стояли столики.
   -- Самое престижное и опасное место в "Зайце", - пояснила Меган, - посредине - дуэльная площадка, иногда устраивают бои гладиаторов и химер без щитов прямо тут. Но думаю, с тобой мы как-нибудь справимся.
   -- А это что? - удивленно спросил Сергей, глядя на порхающую в воздухе светящуюся медузу.
   -- А, лунная медуза, - махнула рукой Меган. - Вон там наш столик!
   Почти на самом краю уха.
   -- Когда-то их выводили как индикаторы радиации и прорывов щитов, - объясняла Меган, пока они шли к своему столику, - а потом, после начала второй волны, унификации и доработки, оставили для красоты. Порхает, светится, любит, когда ее угощают магической едой и тогда начинает тоненько петь.
   -- Петь?
   Здесь и так присутствовала певица, с небольшой группой, подыгрывавшей ей на инструментах. Закатив глаза, певица выводила очередную какую-то томную чушь вида "я тебя полюбил, а ты мне не дала, так стало в мире больше зла". Столик раздался, подстраиваясь под их число, рядом возник официант.
   -- Уважаемая госпожа Меган! Рады снова видеть вас в нашем заведении! Что будете заказывать?!
   Интересно, размышлял Сергей, социализация за совместной трапезой - древнейший ритуал, но против ухода Дэвины сама Меган не возражала. Решила не форсировать события? Остальные заказывали что-то, наверное, дорогое, Сергей затруднился бы вот так сразу сказать.
   -- Пищать, - объяснила Меган, - но считается, что они поют.
   Наследие прошлого, понял Сергей, если их создавали как индикаторы опасности и неполадок.
   -- Мясной пирог из лунной коровы и сицилийскую граппу, для начала, - сказала Меган, даже не глядя в меню.
   -- Ого, земные блюда, - хохотнул Нисс. - Держись, Заяц!
   Сергей ткнул наугад в пару блюд, официант записал и исчез.
   -- Еще некоторые богачи держат особые породы лунных кошек и собак, выведенных специально для них. Считается, что это очешуеть как почетно и престижно, - по лицу Меган было заметно, что именно она думает по этому поводу, - потому что за них тоже надо платить налог на щит, расходуется магия, воздух и продукты питания.
   -- Мы же держим у себя Барбоса, - чопорно ответил Штайнер. - И да, живность в доме здесь показатель богатства, даже если это всего лишь лунная медуза.
   -- Он просто собака, а не показатель какого-то статуса! - Меган повернулась к Сергею и пояснила. - Повезло, наткнулись на свободный источник на Венере, теперь у нас там постоянная база, а по системе мы петлями обычно путешествуем.
   -- Вообще-то почетно и престижно как раз для Гарольда Чоппера, раз он глава священного рода и любимец Матери-Магии, - подала голос Зося.
   Она то и дело бросала быстрые взгляды на Сергея, смущалась, отводила взор и тут же бросала новые взгляды, словно проверяя, не смотрят ли на нее, и жарко краснела конопатым лицом. Сергей и до этого ощущал внимание со стороны соседних столиков, но после слов Зоси оно усилилось. Ставить защиту он не стал.
   Появился официант и некоторое время они просто ели, под томное пение и негромкую музыку.
   -- Любимец, точно, - вдруг прищелкнул пальцами Нисс. - Слушай, может его на Александра натравим? Вон как он с Жанем помог!
   -- Угомонись! И не зарывайся, одно дело щелкнуть по носу Гнилого Жаня, а другое! - повысила голос Меган и обратилась к Сергею. - Нисс у нас специалист по сложным магическим системам, а попросту говоря - взломщик. Залез не туда, был приговорен к ссылке сюда, с немедленным жертвоприношением при нарушениях, тоже взломал систему и сбежал. Но урок не пошел впрок, все норовит что-нибудь взломать, а то и надурить систему, например, при помощи тебя.
   -- Так я ж для общей пользы стараюсь, - ухмыльнулся тот. - Мои мозги и задница в вашем распоряжении, не все же с Дэвиной бутербродики устраивать!
   -- Дэвина любит превращаться в мужчину и сношать парней, и чтобы ее саму при этом сзади имела девушка, но удовольствие дорогое, вот она и развлекалась обычно с Ниссом и Зосей, - еще пояснила Меган.
   -- Ладно, - немного озадаченно ответил Сергей. - Тогда у меня два вопроса: кто такой Александр и почему удовольствие дорогое?
   -- Александр - местный епископ церкви Матери-Магии, неприятный тип, все уговаривает нас покаяться и вернуться, - покривилась Меган. - Тронуть его нельзя, поселения держав поддерживают, сам понимаешь, хоть они и говорят, что мы мерзость, но все равно руки тянут, чтобы прибрать наши вольности.
   Городки космических держав держали у себя порталы до Земли, они давали энергию и магию для межпланетных порталов, но вольные не унывали, пользовались кораблями и не слишком любили "державников". Сами державы давали им играться в вольницу, насколько понимал Сергей, чтобы эта беспокойная и шебутная масса, во-первых, осваивала просторы, а во-вторых, служила прибежищем для всех, кто иначе на самой Земле пошел бы бомбы в маголеты бросать.
   -- Повсюду открыли свои церквушки, подослали священников, приходится мириться. Дорогое удовольствие потому, что нужны круги превращения, а они тут ограничены. Как старого Самюэля подстрелили, а Пьер-превращенец свалил, так и стало все дефицитом. Сам же слышал про Честного Майка, он тоже руку приложил, к уничтожениям. В элитных заведениях, вроде "Зайца" еще выкручиваются, но Дэвину обычно жадность душила, а тут все за твой счет, вот она и помчалась.
   -- Может, нам тогда сменить профиль? - наполовину в шутку поинтересовался Сергей. - Заняться превращениями?
   -- Что?
   Сергей сложил пальцы правой руки в фигуру, волна превращений пробежала по еде на столе. Чуть помедлив, он еще влил туда магии, пытаясь создать магическую еду.
   -- Словно подделка под Лонгхэдов, - втянула ноздрями воздух Меган, - но все равно - пахнет неплохо. Сам понимаешь, мы хоть и не бедствуем, но из-за ограничений с щитами такого раздолья как наверху нет.
   Здесь говорили "наверху", подразумевая Землю, словно бы висевшую над головами.
   -- Так что тут по большей части грибная и мясная паста из чанов с подземных ферм. Так ты что, не шутил, когда говорил, что можешь все?
   -- Ага, - небрежно ответил Сергей. - Круги изменения в том числе, могу дома их нарисовать и превращайтесь, сколько влезет. Могу даже мабота сделать или улучшить ваши жертвоприношения.
   Классическая школа тут не справилась бы, но с ним были знания ацтеков и инков, как раз научившихся, пусть вынужденно, но все же, выжимать из жертв всю силу. Как подозревал сам Сергей, проблема заключалась в источниках, которые тут не культивировались тысячелетиями, в отличие от Земли, и в том, что здесь в основном находились всякие отбросы и слабосилки. При правильной постановке вопроса, энергии хватило бы всем.
   -- Паренек, ты не шутил? - раздался голос за спиной Сергея.
   Там стоял здоровенный негр, словно классический вышибала из фильмов.
   -- Да как ты смеешь так обращаться? - вскинулся Нисс.
   -- У нас тут вольное поселение, Ланцет, - парировал негр.
   -- А здесь моя команда, - скрестила руки на груди Меган. - Так что повежливее, Ржавый Кид, а то ведь может случиться так, что тебе потребуется моя помощь, а я откажу.
   -- Да я со всем почтением, Меган, ты же знаешь, я мухи не обижу, - сдал назад негр.
   Общее внимание было обращено на них, и у Сергея немного зачесались руки ударить заклинанием по площади, убрать всех тех, кто пытался подкрасться сзади.
   -- И я слышал вы Гнилого Жаня на деньги выставили, правда?
   -- Вечно на Луне так, не успеешь чихнуть, как уже на Уране известно! - в голосе Меган слышалось недовольство.
   -- Так что насчет контракта? - не унимался Ржавый Кид.
   -- Вставай в очередь.
   -- Я первый подошел!
   -- Думаешь, дядюшка Хо в своем заведении позволит кому-то быть первым?
   Лицо негра очень забавно вытянулось, а Сергей еще раз задумался, насколько сильно он хочет вникать и влезать во все эти местные разборки детишек в песочнице.
  
  -- Глава 5
  
   Подошел еще какой-то испанец, в сопровождении тощей магички, араб с двумя то ли охранниками, то ли головорезами, и негритянка, украшенная багровыми татуировками. Сергей наблюдал задумчиво, попутно отметив, что посетители площадки или уходили тихо, или проверяли палочки и бластеры, то и дело бросали взгляды в их сторону.
   -- Вечно Дэвины нет, когда она нужна, - пробормотал Нисс, вертя в руках вилку, словно метательный нож.
   -- Господа, я хотел бы поужинать со своей новой командой, а если у вас есть вопросы, вы можете обратиться с заказом к уважаемой Меган Филипс, - заметил Сергей.
   Не помогло, или помогло, но не так. Никто не удалился вежливо.
   -- Меган, это правда? - спросил испанец. - У тебя в команде маг превращения?
   -- Такими магами делиться надо! - гортанно воскликнул араб.
   -- Да у вас денег не хватит, - скучающе бросила Меган, отодвигая остатки пирога и наливая себе граппы.
   -- Не зарывайся, наемница!
   -- А то что? Ты своего брата позовешь? А я своего, - насмешливо ответила Меган, делая глоток. - В общем, утритесь и проваливайте, все равно услуги лорда и главы-по-праву Священного Рода Британской Империи вам не по карману.
   Араб и испанец захохотали, мол, откуда здесь взяться лорду? Сергей наблюдал, размышляя, не убить ли их на месте, но потом передумал - прибегут еще, придется их тоже убивать, прямо в первый день на Луне. Негритянка выхватила нечто вроде лошадиного хвоста, покрашенного в цвета радуги, затрясла им, восклицая что-то.
   -- Спрашивает, сколько ты хочешь за ночь, - перевел Нисс и добавил с усмешкой. - Не соглашайся, Черная Мама вечно жадничает. Да-да, я был глуп, молод и мне требовались деньги. Так и не отдала.
   Растолкав всех, появились три китайца неопределенного возраста. Маги. Еще часть посетителей сбежала, а Штайнер бросил что-то Зосе на польском, что-то о стрельбе вправо.
   -- Достопочтенный господин Хо хотел бы побеседовать с вами, - сообщил один из китайцев Сергею.
   -- Пусть приходит, пообщаемся, - пожал он плечами в ответ.
   -- Да кто ты такой, чтобы господин...
   Сергей зевнул и слегка всколыхнул озеро-ядро, омывая всех вокруг волной магии, словно придавливая невидимой тяжелой лапой. Кто-то из прибывших запаниковал, швырнул заклинание, его сосед рядом выстрелил, чуть не началась всеобщая перестрелка, но Сергей поймал заклинание голой рукой и сказал:
   -- Что-то у вашего зайца уши несимметричные.
   Защиты здания еще попробовали сопротивляться, но Сергей влил больше силы, смел их, словно втоптал в грунт с хрустом. Второе ухо с щелчком выпрямилось, тоже встало параллельно земле.
   -- Раз вы ничего не понимаете, кроме силы, то давайте сделаем так, - вздохнул Сергей. - Вы все вместе один раз атакуете меня, обещаю, я не буду даже защищаться. А потом я ударю разок в ответ. Дуэль удар на удар.
   Подействовало, все же удалились. Сергей бросил взгляд на бледную команду Меган, пошутил:
   -- А я думал, вы привычны к силовому давлению.
   -- С такой силой ты мог бы и свою команду завести, - заметила немного сдавленно Меган.
   Она не так сильно побледнела, как остальные, но ощущалось, что и ее проняло. Сергей же думал, что выходить за пределы окружения и правда полезно. Он ощущал себя взрослым в детской песочнице и это при том, что вокруг должна была находиться элита Мунсити, ловкие вольные маги, среди которых выживали сильнейшие.
   -- Полезно выйти за пределы окружения, - улыбнулся он, зачерпывая еще салата.
   -- Узнаю речи братца Честера, - вдруг закатила глаза Меган. - Он и тебе голову этой ерундой забил?
   -- Ерунда или нет, но в чем-то он прав, - пожал плечами Сергей. - Скажи лучше, какая сила крови у Альфреда Гамильтона?
   -- А причем тут Гамильтон?
   -- Просто поддерживаю светскую беседу.
   Меган вдруг захохотала, утерла слезу.
   -- Надо будет требовать с клиентов на четверть больше, за твое чувство юмора!
   Сергей бросил взгляд вверх, в черноту космоса, пожал плечами.
   -- Яшмовая госпожа Филипс так вы окончательно разорите старого Хо! - донесся голос.
   Еще один китаец и Сергей подумал, что как-то многовато их тут. Подоплека была понятна, равно как и стремление Поднебесной Империи разорваться, но пролезть в сверхдержавы, но все равно немного настораживало. Трое сопровождающих, те самые, что уже подходили к столику.
   Площадка уха окончательно опустела, даже певица и ее группа тихо исчезли.
   -- Яшмовый господин Гарольд Чоппер, прошу прощения за грубость моих людей, - тут же склонился Хо.
   Английский его был почти безупречен, никакого суржика из смеси трех языков, как у остальных. Уклончивый взгляд, никакого прямого вызова, улыбка на лице и полная непроницаемость в остальном.
   -- Прошу принять мои глубочайшие извинения и этот примирительный подарок.
   Один из магов свиты с поклоном протянул шкатулку. Сергей подхватил ее дистанционно, открыл, не прикасаясь, внутри лежал лист бумаги с какими-то координатами. Глаза Меган чуть расширились, Нисс так почти открыто ахнул, и Сергей понял, что им подарили нечто действительно ценное. Координаты шахты с золотом?
   -- Принимаю, - ответил он, расширяя стол на новоприбывших.
   Один из магов извлек из воздуха стул, придвинул его "дядюшке Хо".
   -- Тогда молю вас, многоуважаемый господин Гарольд Чоппер, верните "Зайца" в прежнюю форму.
   Сергей еле заметно пожал плечами и повел рукой. Ухо "Зайца" начало приподниматься, заламываясь обратно, словно ничего и не было.
   -- Благодарю вас, - сложил Хо перед собой морщинистые руки. - Многоуважаемая госпожа Меган, пока вы пребываете в этот раз на Луне, мое скромное заведение к вашим услугам. Бесплатно. Нижайше прошу разрешения прислать вам предложение о работах.
   -- Присылайте, - махнула рукой Меган.
   Ее, похоже, одновременно раздражала эта велеречивость и в то же время забавляла сама ситуация. И еще что-то сквозило, из дипломатии, из разряда сохранения хороших отношений с влиятельными людьми вокруг.
   -- Площадка в полном вашем распоряжении, многоуважаемые господа, - удалился Хо с поклонами.
   После его ухода воцарилась та неловкая тишина, когда вопросов слишком много и никто не знает, как их задавать.
   -- А как вы вообще путешествуете тут? - поинтересовался Сергей, сопоставивший слова "пребываете в этот раз" и упоминание Честером, мол, Меган работала повсюду. - Корабль вот ты упоминала, а еще?
   -- Есть еще межпланетные порталы, - ответила Меган, указывая пальцем куда-то вверх.
   Тот самый "бублик", вдруг понял Сергей. Один общий портал на всю Луну, связанный со своими собратьями на Венере и Марсе. Портал Венеры вел к Меркурию, через Марс можно было попасть на Юпитер, точнее говоря, Ганимед, крупнейший из его спутников. Также портал Марса работал на его луны, Деймос и Фобос, и периодически вели разговоры о монтаже портала в поясе астероидов, но проект так и остался мертворожденным.
   -- На Титане возле Сатурна тоже стоят врата, мы там приложили руку, - увлеченно объясняла Меган, - а вот с Нептуном империи пока что тянут. Словно воду пальцем ноги пробуют, прежде чем войти.
   Сергей кивал, улавливая недосказанное. Общий портал - поэтому не на поверхности, а в космосе, чтобы не было претензий по территории. Мир, дружба, совместная экспансия, но случись война и этот общий портал разнесут первым, разорвав цепочку связи планет. Ему представлялись универсальные врата, работающие на связь всех со всеми, открытые всегда, но магия - развивавшаяся на Земле, а не в космосе - опять отставала.
   Также именно пять космических держав: Британия, Франция, Германия, США и Китай, подавали энергию в эти порталы, переправляя преимущественно, конечно же, свои грузы и людей. Но в то же время можно было купить "билет", то есть компенсировать затраты энергии, и пройти порталом. Или вообще купить себе персональное открытие.
   Или летать кораблями, не завися от порталов, как собственно и поступало большинство.
   -- А что, магические рода не открыли себе пару подпольных порталов? - поинтересовался Сергей.
   Меган неопределенно повела рукой, и Сергей уловил недосказанное. Наверняка что-то да имелось, в этой бесконечной борьбе родов против империи и их всех вместе против других империй. С поправкой на трудность и энергозатратность перемещений, необходимость привлечения родов с нужной силой крови.
   -- Масштабы не те, - вдруг уверенно заявил Нисс, - обходятся кораблями. Дешевле, надежнее, можно возить, что угодно без досмотра.
   Приземляясь во владениях своих Родов, понял Сергей. Ясно было, почему он не слышал ничего об этом дома, дядя Альфард просто осторожничал и не лез в контрабанду и прочие деяния на грани закона. Стоило ли туда лезть самому Сергею? Нет, он легко мог вообразить себе корабль, скажем пронзающий все серией телепортаций, хватало бы заряда батарей или магов на борту, но. Но зачем? Что могло бы окупить подобное расточительство, превосходящее даже затраты на ИМ?
   -- А что там возят? - спросил он. - Чем тут вообще зарабатывают на жизнь?
   Прозвучало это как-то неправильно. Нет, именно чего-то такого и ожидали от главы Священного Рода, который даже шнурков себе сам не завязывал, но все равно прозвучало неправильно.
   -- Добывают руду и сдают перекупам, - пожала плечами Меган. - Производят разное, в условиях вакуума. Выращивают еду и питье для других, ремонтируют, все, что движется, или пространство расширяют, вот как мы, создают что-то для жизни. Бордели. Всякие там химеры, приспособленные к космосу, по сути та же нежить и просто нежить, для работ без скафандров. Озеленение и терраформирование. Охота за головами. Ну и, конечно, вот это.
   Рука ее указала на листок в шкатулке. Нисс, Зося и Уве продолжали кидать на него взгляды, разве что слюну не пускали.
   -- Я так и не понял, что это, - честно ответил Сергей.
   Певица так и не вернулась на площадку, Дэвина Мёрдок тоже не спешила появляться.
   -- Координаты источника магии, - ответила Меган и добавила. - Свободного, никем не занятого источника, без привязки.
   -- Найти такой мечтает любой старатель! - восторженно добавила Зося.
   -- Уве, покажи ему, - сказала Меган.
   Прибор чем-то напоминал своих собратьев из старых фильмов. Ручка, чтобы держать, на ней экран, антенны, какие-то синусоиды, бибиканье и точки на экране.
   -- Все носят с собой такие, даже маги, - добавил Нисс, извлекая свой.
   Тот выглядел новее, но функции выполнял те же. Какой-то эрзац силы крови по поиску Источников, на основе измерения плотности магических энергий вокруг. Сейчас оба прибора яростно пищали, указывая на Сергея.
   -- Для улучшения измерений вообще-то к нему должны прилагаться отражатели для правильной триангуляции или как там ее, - заметил Сергей, отдавая приборы владельцам.
   Суть была понятна - изменилась плотность, стала выше фона - сигнал. Выше плотность, сильнее сигнал, возможно, где-то рядом источник. Но не факт, возможно, что просто аномалия. С учетом того, что приборы в таком исполнении захватывали расстояние буквально в несколько метров, становились понятны проблемы с поисками. Источники, скорее всего, находились под многометровыми слоями грунта и приходилось рыть, копать, сверлить, хотя и здесь можно было автоматизировать, наверное.
   -- А можно будет сделать их? - вдруг заинтересовался Штайнер.
   -- Конечно, - пожал плечами Сергей.
   -- Через землю, чтобы работало?
   -- Выстреливаемый маяк, загоняемый на нужную глубину, потом замеры. Еще лучше целая сеть, замеры в трех измерениях, трансляция сигнала на какой-то общий приемник, большую антенну, может быть даже на спутник, не знаю, никогда таким не занимался, - Сергей еще раз пожал плечами, тоже выпил граппы.
   Вкус был отвратительным.
   -- Ага! - торжествующе воскликнул Штайнер. - Я же говорил, что именно так они и ищут, а нам спихивают лежалые отходы!
   -- Так никто и не спорил, - примирительно вскинула руки Меган. - Что будем делать с источником?
   Все уставились на Сергея, затем Меган вдруг рассмеялась.
   -- Извини, просто представила, как ты сидишь посреди Луны, ковыряешься в грунте, поддерживаешь щиты, ездишь сдавать излишки энергии и зелени, как заправский фермер, - пояснила Меган.
   -- Смешно, - с улыбкой согласился Сергей.
   -- Особенно, когда ты сам, как источник! - поддержал Нисс.
   В голосе его слышались зависть и восхищение. Сергей уже и сам понял, что он тут как золотая жила, мог бы зарабатывать в любой сфере, если бы захотел. Но как-то не особо тянуло, а вот заняться Сэром Первым и модификациями, совместными артефактами из двух сил крови - да. Прежняя мысль, что за магией превращений будущее тоже только окрепла и усилилась, космосу явно не хватало новых, революционных материалов и сплавов, создаваемых магией, но способных работать и без нее.
   -- Но вообще источник на Луне - фу, и думаю, Дэвина меня поддержит, - добавил Нисс.
   Меган кивнула, спросила:
   -- Зося, Уве?
   -- Они же не маги, - удивился Сергей вслух.
   -- Это немного усложняет все, но есть способы. Клятва Матерью при свидетелях и в церкви, затем простак сообщает координаты, маг подчиняет себе источник, и они становятся как бы совладельцами. Магу - шанс усилиться и заработать, простаку тоже, хотя и не в плане магии. Зачастую такие совладельцы сочетаются магическим браком, ну и понятно.
   Сергей кивнул. Новая магическая семья, с шансом стать Родом, а то и кланом. Земля была переделена между магическими родами, но здесь, наверху, похоже, располагалось непаханое поле. Маг - повелитель источника, в этой паре все равно оставался главным, конечно, но клятва. Сомнительное решение, но если уж так хотелось выбиться, то люди рисковали, насколько понял Сергей.
   -- И в чем тут заработок, ну, помимо владения источником?
   -- Энергия же, - удивленно посмотрела на него Меган. - Ну и зелень, земля, место для живых, но энергия в первую очередь. Излишки энергии из источника идут в батареи, те можно продавать. Развивать источник, получать больше, приносить жертвы, усиливать его и становиться сильнее самому. Предоставление защиты на своих землях, разработка недр, гидропоника и терраформирование и прочие дела. Можно пойти под руку своей державы, там сразу дадут и субсидий, и магов в помощь пришлют, или продавать в вольные поселения, а то и портал поставить, как перевалочный пункт, брать за него деньги. Но главное - источник энергии.
   Так вот почему батарейки, подумал Сергей, еще одна унификация, как со скафандрами. Чтобы все вместе могли трудиться над улучшением и терраформированием, гм. Нет, он вполне мог представить единое магическое ядро, создающее на Луне земную гравитацию, щиты, атмосферу, но кто владел бы этим ядром? Впрочем, судя по тому, что он видел вокруг, до этого этапа еще было далеко и державы увлеченно соперничали и сотрудничали, повинуясь все тому же дуализму, что пронзал жизнь магов.
   -- Почему тогда этот источник стоял свободный? Разве не выгоднее было бы пустить его в дело?
   -- А, - Меган махнула рукой. - В старой шутке, что Лунный Заяц стоял тут раньше Мунсити, есть доля правды. Хо тут жил еще до того, как все развалилось из-за Второй Магической. Выжил, уцелел, встретил тех, кто явился с новой волной мирной экспансии. Видел загар у него на лице?
   -- Тут все с ним.
   -- Ладно, научишься еще различать оттенки. В общем, давно он тут, больше двадцати, если не тридцати лет и с ним лучше не ссориться. Тебе-то, конечно, он ничего не сделает, а вот усложнить жизнь может даже мне. Начнутся перебои с заказами и прочее в том же духе. Конечно, есть и другие планеты, и спутники, но у Хо длинные руки и кто знает, докуда они дотягиваются?
   -- Тем более с поддержкой Поднебесной, - кивнул Сергей.
   -- Думаешь сотрудничают?
   -- Даже не сомневаюсь. Да и Матерь с ним, - махнул он рукой. - Но раз никто не хочет брать источник, то, что с ним делать?
   -- Продать одной из держав, Британии, наверное, это будет лучше всего для вас, - выпалила Зося и снова смутилась, но в этот раз очень легко.
   Сергей посмотрел на Меган, та кивнула.
   -- Державы охотно скупают источники, сажают туда магов после специальной клятвы.
   И те служат Императору, а не Родам, понял Сергей. Варилась тут своя каша и плелся клубок интриг, невидимый для обычных землян, да и плевать.
   -- Давайте продадим, - согласился он. - Только вначале слетаем и посмотрим. Или телепортируемся? Уверен, там будет скучный невзрачный кусочек Луны, но не забывайте, что мне все это в новинку.
   -- Понимаю, - усмехнулась Меган. - Я тоже вначале восторгалась, потом привыкла ко всему. Кроме, пожалуй, вида реки из звезд в космосе. Нисс, сходи, пни Дэвину, а то она опять будет трахаться на халяву, пока не потеряет сознание. Соберемся и полетим, заодно посмотришь на корабль.
   -- Посмотрю, - добродушно согласился Сергей.
  
  -- Глава 6
  
   "Магнитола" летела, комбинируя в себе магию и физику. Полет и антигравитация на заклинаниях, разгон реактивной струей, с ускорением в десять метров в секунду за секунду, бесконечной струей, за счет воспроизводства топлива, по тому же принципу, как в маботах воспроизводились патроны и снаряды. Корабельные батареи, опять же, как в маботах и ясно было, что корабль - удовольствие не из самых дешевых. Либо заряжай и ремонтируй сам, либо плати за все это, либо летай в эконом-варианте, тратя минимум магии, но тратя время.
   На таких скоростях человек уже не успевал рулить, поэтому система управления была взята тоже с маботов, комбинезоны, подключение и слияние, ускорение рефлексов. Гравитация внутри корабля и антигравитация снаружи, для "облегчения", а стало быть, и большего разгона. Систему дополнял радар и щиты безопасности, вроде подушки в автомобилях. Чтобы они разлетелись, корпус там деформировался, но люди внутри остались живы.
   -- Мы летим на темную сторону Луны, - объяснила Меган, - судя по координатам, это где-то в окрестностях кратера Орлиани.
   -- Я бы поставил на хребет Касим аль-Духа, - не согласился Штайнер.
   Нисс управлял, Зося возилась с какими-то бумагами, Дэвина валялась в приятной истоме, раскинув ноги на диванчике. Корабль представлял собой классическую "иголку", хотя нужды стартовать с Земли и преодолевать притяжение там не было. Довольно тесную иголку, надо заметить, без расширения пространства и прочих ухищрений. Наверное, в этом был смысл, раз команда Меган жила, в основном, продажей своих умений, а не перевозкой грузов, но все равно, проводить дни и недели в такой тесноте?
   Слишком уж все это напоминало камеру у инков.
   -- И сколько ставишь? - тут же оживилась Меган.
   -- А свою долю в источнике.
   -- Идет! Пошли, пусть Нисс скажет точно!
   По предложению Сергея - "раз уж мы теперь одна команда" - решено было продать координаты источника Британии (о том, что у него были еще поводы посетить их главное поселение, Лондон-Л, Сергей умолчал), а деньги разделить поровну.
   Они потопали к Ниссу, а Сергей еще раз коснулся стены, возвращаясь к прежним мыслям. Физику металлов, пластиков, всяких там поглощающих веществ и свинцовых тканей, здесь заменяли магией. В отличие от Земли, магия на артефактах здесь была доступна всем, только успевай платить, в том числе и за "батарейки", чтобы эти самые артефакты работали.
   Где-то на Луне и прочих планетах трудились и Чопперы из младших ветвей.
   Не взлетает? Добавим заклинаний! Расширим камеры! Корпус плавится? Укрепим его заклинаниями! Что-то врезается? Поставим на носу корабля артефакт с защитным заклинанием! Системы регенерации воды и воздуха? Зачем, когда есть заклинания? Вместо того, чтобы развивать материалы и заменять ими заклинания, маги предпочитали искать источники и привычно махали палочками.
   Тупиковый путь, но вокруг этого еще не осознали.
   Да, соединение техники и магии работало на Земле, но здесь этого было уже недостаточно. Следовало развиваться дальше, открывать, в сущности, новую отрасль космотехномагии, но, с другой стороны, подумал Сергей. Первая волна экспансии длиной в двадцать лет, от времен после второй мировой, в которой маботы и ракетостроение совершили резкий рывок, до начала второй магической. Адаптация магии под космос, первые щиты, базы и порталы, корабли, самостоятельное освоение, высокая смертность и прочие дела.
   Вторая волна экспансии, после окончания войны, сколько уже прошло? Почти восемнадцать лет, практически с нуля, да, на прошлых исследованиях и наработках, но заново и за эти годы маги добились потрясающих успехов. Да, многое уперлось в тупик, как раз в силу того, что космос был требовательнее к условиям, а маги привыкли решать проблемы магией в первую очередь, но время, время! Что будет еще через двадцать лет экспансии в космос?
   При этом он сам, при всей своей мощи, не сильно далеко ушел от магов вокруг. Создавать новые материалы? Можно, но какие? Магией превращений он владел, но заклинаний для новых материалов еще не создали, так как не создали самих материалов. Что в них должно быть? Свинцовая ткань задерживать радиацию? А как же прочность тогда? Сочетать несколько слоев, как в автомобильных шинах? Что с аэродинамикой? Улучшать ее заклинаниями означало съесть всю выгоду от материалов, и так далее, и тому подобное.
   -- Что скажешь? - спросила вернувшаяся Меган.
   -- Проще создать или купить новый корабль, чем пытаться что-то выжимать из этого старья.
   -- Да, братец в свое время не поскупился, - с ностальгической улыбкой ответила Меган, проводя пальцами по обшивке корабля, - подарил лучшее, что было, а теперь "Магнитола" уже старушка. Столько всего пережили вместе, где только ни побывали. Но можно же слегка подлатать, как с маголетом?
   -- Можно.
   -- Тогда так и сделай, и считай, что я твоя должница, - Меган провела рукой по странно блестевшим глазам. - Ты хотел что-то там с маботом и защитой от порталов сделать? Сделаем, просто сейчас, ну знаешь, как говорят, "хватай источник, пока свободный"?
   Сергей только пожал плечами. Магический фольклор и поговорки он почти не изучал, тем более космические.
   -- Меган хочет сказать, что сейчас надо хватать все заказы, чтобы потом иметь возможность отдохнуть и заняться сторонним делом, - немного занудно пояснил Штайнер.
   Он прилетел сюда по контракту, да на свою беду оказался слишком педантичен и честен. Выпнули за пределы базы "без скафандра", обвинив в какой-то пустяковой поломке. С учетом того, что дело происходило на Ганимеде, где только-только начинались проекты выдвижения к Урану и Сатурну, Уве был обречен, но его подобрала Меган и взяла в команду. С тех пор Уве предпочитал иметь дело с механизмами, а не чиновниками и так и летал с Меган повсюду.
   Он особо не жаловался, но из редких обмолвок Сергей уловил, что чем дальше от Земли, тем больше вольницы, читай анархии, бандитизма и дележа денег, и все меньше власти закона. На самой Земле об этом практически ничего не говорили, впрочем, общая мрачная и кровавая схема освоения уже и так была примерно ясна.
   -- Да я и сам не особо тороплюсь, - махнул рукой Сергей. - Но вместо мабота предлагаю попробовать корабль.
   Зося оторвалась от бумаг и вскинула голову (похоже, высчитывала прибыль от владения источником, с поправкой на развитие и расходами на это самое развитие), Дэвина приоткрыла глаз и посмотрела снизу вверх. Уве оглянулся, словно рассчитывал увидеть рядом другой корабль.
   -- Считайте, что я тоже посмотрел удивленно, - раздался насмешливый голос Нисса. - И мы приближаемся.
   -- Ладно, потом расскажешь подробно, - махнула мускулистой рукой Меган.
   Сергей кивнул, хотя рассказывать там было особо нечего. Проверить теорию о порталах на корабле вместо мабота, раз уж они были схожи. Обновить "Магнитолу", повозиться с материалами, чарами и конструированием, выйти за пределы окружения лорда, без глобальных заговоров, схем, Гамильтона и спасения мира. Возможно, сделать корабль, который сам себе будет межпланетным порталом
   В общем, чуть-чуть от спасения мира, если проект сработает и пойдет в массы.
   -- Координаты берутся со спутников? - уточнил Сергей.
   -- Мгм, - промычала Меган, перепроверяя скафандр, то есть рассматривая индикаторы целостности и заряда.
   Остальные тоже перепроверяли, по въевшейся в плоть и кровь привычке, поглядывали на Сергея, явно собираясь прикрикнуть на новичка, чтобы тот тоже проверил. Затем вспоминали, что происходит и что Сергей уже изменил им всем скафандры, и спохватывались, отводили взгляды.
   -- Используются ли тут сплошные скафандры? - спросил он вслух, возвращаясь к мыслям о материалах. - Чтобы все тело облегали и защищали даже без заклинаний?
   -- Я такие у китайцев видела! - радостно подсказала Зося.
   -- Мы не одни, - голос Нисса.
   На небольшой полоске между горным склоном и кратером стоял корабль, словно квадрат, вписанный в круг. С него как раз сгружали большого, пузатого мабота старой конструкции, кажется французской.
   -- Проваливай, Меган, - вдруг зазвучал из динамиков хриплый, испитый голос, -- это зона привязки, я вправе выстрелить!
   -- Ты забыл бакен поставить, Мануэль, - ответила Меган, бросая взгляд в сторону команды.
   Уве уже достал два толстых пистолета, сунул один Зосе, второй взял сам. Дэвина, тихо ругаясь под нос, размахивала палочкой, обновляя какое-то заклинание. "Магнитола" прилунилась, почти упала на грунт практически рядом с кораблем этого Мануэля, еще больше усилив суматоху и беготню.
   -- Уничтожить мабота? - поинтересовался Сергей.
   -- А ты можешь? - Меган резко обернулась, затем вздохнула. - Конечно, ты можешь. Ладно, Мануэль - то еще дерьмо, но он прилетел первым. Пойдем, пообщаемся, но держи руку на палочке, ладно?
   Сергей кивнул.
   -- О чем там общаться! - вдруг ворчливо воскликнула Дэвина, всплескивая руками.
   Ее пухлое тело словно заходило ходуном под туго подвязанной мантией.
   -- Трижды драный сатирами дядюшка Хо! Продал координаты сразу нескольким!
   -- А мне показалось, он был искренен, - заметил Сергей.
   Никакого волнения, одно легкое любопытство. При желании он мог просто прихлопнуть мабота, чужой корабль и всех людей в нем и вокруг.
   -- В этом вся беда, - вздохнула Меган. - Все искренне, честно, даже под клятвами не докажешь, что этот старый китаец хитрил и готовил ловушку.
   -- Давай вернемся и просто разнесем ему все, - пожал плечами Сергей. - Или конкурентов схватим, да вот хотя бы этого Мануэля и выжмем из него правду.
   Меган бросила странный взгляд, словно ей такое не приходило в голову. Они вышли наружу, где уже заканчивали развертывание мабота, и пилот торопливо активировал его. За его спиной двое пытались разложить походный жертвенник.
   -- Шарль-3, модификация "Сирокко", а я думал их всех списали уже давно, - заметил Сергей.
   -- На Земле может и списали, а у нас тут регулярно всякая рухлядь встречается, еще времен Освобождения.
   Трое и мабот, и еще двое с жертвенником и наверняка еще кто-то в корабле. В команде Меган все покинули "Магнитолу", возможно, как раз затем, чтобы не оказаться в ловушке после выстрелов мабота. Они стояли друг напротив друга, с палочками, ружьями и пистолетами в руках, какими-то защитными амулетами на груди. Стоило бы насвистеть что-то из вестернов, но, как назло, Сергей не помнил толком ни одной мелодии.
   -- Забыл туалетный шар, - вдруг сказал Уве.
   -- В следующий раз сразу в задницу засовывай, как Дэвина делает, - весело посоветовал Нисс. - И приятно, и не забудешь, и, если что обделаться не сможешь!
   Из корабля Мануэля словно сами собой выплыли два тела. Парень и девушка, без сознания или одурманенные до невероятия. Китайцы. Дэвина выдохнула мощно, словно рассерженный бык, как будто говоря "я права, они сговорились!"
   -- Жертвы для привязки источника, - пояснила Меган, хотя Сергей и так это знал.
   -- Вспомнил, в поселениях Германской Империи есть сплошные скафандры, - вдруг сказал Уве. - Для простаков, на случай аварийных ситуаций.
   -- А система навигации там есть? - поинтересовался Сергей, наблюдая за стоящими напротив.
   Они тоже общались между собой, на своем канале. Можно было взломать их или попробовать подломить мабота, чтобы не выстрелил ненароком. Дикий Запад в космосе, сошлись две группы рядом с "золотым ручьем", и теперь кто быстрее выхватит кольт, кто выстрелит первым, тот и победил.
   В теории.
   Стоявший напротив, черноволосый испанец с металлическим загаром на лице, совершил жест, словно утирал губы рукавом, Меган повторила и пояснила Сергею.
   -- Переходим на общий канал.
   -- Проваливай, Меган! - зазвучал все тот же испитый голос. - Да, я не поставил бакен, не успел, но это ничего не меняет! Нас больше и у нас мабот!
   -- А у нас лорд Священного Рода, - хохотнула Меган.
   Сергей еще в "Зайце" понял, что Меган искренне веселилась, сообщая людям его титулы и наблюдая за реакцией. Но так как это отвечало и его планам, он не возражал.
   -- Что за бред?! - вскричал Мануэль. - Ты и Священные рода?! Что за ебанутое вранье?
   Сергей, мысленно ухахатываясь, вскинул руку, отключая скафандр Мануэля и пережимая ему горло. Кто-то из его соратников вскинул руку и выстрелил, следом полетело заклинание, тоже бессильно разбившееся о защиту одежды Сергея.
   -- Не стоит недооценивать мощь темной стороны силы, - хрипло просипел Сергей, подражая Вейдеру.
   Разумеется, никто не понял шутки, и Сергей подумал, что надо бы снять здесь "Звездные Войны".
   -- Какой еще темной стороны, - прохрипел Мануэль, потирая горло.
   Той, которая на темной стороне Луны, хотел сказать Сергей, но тут же понял, что шутку просто не оценят и не поймут. Хорошее настроение исчезло, стало скучно, и все происходящее показалось мышиной возней.
   -- Дуэль, удар на удар, я против мабота. Первый выстрел за маботом, я даже защищаться не буду. Победитель получает источник, - произнес Сергей. - Или можете напасть толпой, тогда я тоже сдерживаться не буду. По праву силы.
   Мануэль, потирая горло, бросил взгляд, затем что-то скомандовал своим. Все сдвинулись, Сергей и мабот отошли чуть в сторону, чтобы не задеть корабли, встали друг напротив друга в двадцати метрах, словно заправские ковбои.
   -- Хоть режьте меня, но это Хо, - ворчала Дэвина. - Скользкий, гад, и со Скользким Мануэлем поэтому связался! Надо было сразу уточнять, а меня с вами не было!
   -- Да-да, протрахала, подруга, ты свой шанс, не тому задницу подставляя, - звонко рассмеялась Зося.
   -- А вы и сами должны были знать! - огрызнулась Дэвина.
   Мабот начал вскидывать руку и тут у Сергея сработал магофон.
   Дэбби!
   Она не стала бы звонить просто так - опасность - мабот - нет, слишком старый - источник - нет, магия вокруг в пределах нормы - сверху! Сергей вскинул руку одновременно с маботом, заклинание сорвалось с губ, магия рванула навстречу выстрелу со спутника, заклинание успело в последний момент. Выстрел мабота промчался вспышкой мимо, даже не подпалив волос.
   -- Эй, он обещал...
   Небо над головами расцвело вспышкой полярного сияния от горизонта до горизонта.
   -- Кажется, нас хотели убить, - сообщил Сергей, доставая магофон, чтобы успокоить Дэбби.
  
  -- Глава 7
  
   Дэбби странно задыхалась, словно бежала за магофоном. Сергей коротко поблагодарил ее, услышал в ответ длинную тираду про долг вассала и оборвал звонок. Странное дело, буквально пара суток на Луне, а Земля воспринималась уже как нечто далекое и случившееся вовсе не с ним.
   -- Слушайте, что это было? - спросил кто-то.
   -- По нам выстрелили со спутника, если не ошибаюсь, - любезно сообщил Сергей, пряча магофон. - Или с корабля, с этим еще предстоит разобраться. Но, как говорят, хватай источник, пока свободный и мы схватим этот.
   Мануэль уже собирался что-то сказать, но Сергей предупреждающе вскинул палец.
   -- Я не защищался от выстрела мабота и не доставал палочки, а за обвинения в нарушении слова и обидеться могу.
   -- В одиночку выстрел отразил, - прошептал кто-то, словно забыв, что находится на общем канале.
   -- Так это правда, Меган? - в сиплом голосе Мануэля сквозило сильнейшее изумление. - Ты притащила сюда лорда с Земли?
   -- Тебе же говорили, Скользкий, говорили умные люди, не чета мне, что однажды ты нарвешься! - Меган уперла руки в бедра. - А вел бы себя как человек, а не как кусок грибного дерьма, так выпили бы и разлетелись!
   -- Не верю, - свирепо выдохнул Мануэль. - Бросить источник?
   -- А мне насрать, веришь ты или нет! Проваливай, пока цел!
   И пока с орбиты не ударили еще раз, подумал Сергей, складывая руки в "замок" для еще одного щита. Но неведомая угроза с небес словно бы и не волновала людей вокруг, занятых своими приземленными проблемами и разборками.
   -- Но хотя бы жертв верни! Мы их честно купили!
   -- Честно? Скользкий, ты один раз в своей жизни что-то сделал честно? - деланно изумилась Меган. - Поди не пожалел пары медяков за смертельно больных из шахт?
   Сергей и без того хмурившийся от упоминаний о купле-продаже людей, нахмурился еще сильнее, взлетел и оказался возле жертв и жертвенника. Метнул диагностическое заклинание, подтвердившее диагноз Меган. Радиационное облучение у девушки и пневмокониоз у парня, хотя скафандры должны были фильтровать и излучение, и пыль.
   Он молча вытянул руку, складывая вместе указательный и средний пальцы. Да, это было глупо и бессмысленно, Сергей понимал, но либо лечить, либо стирать в порошок этого скользкого Мануэля и его группу.
   -- Еще и лечение?! Меган да ты что, Матерь за подол ухватила?! - взвился Мануэль, но фальшиво, наигранно.
   Меган только улыбнулась широко, опять скрестила руки на груди. Сергей же вспомнил кровавые книги и подумал, что вот кого скормил бы им без всякой жалости. Скормил. Он оторвался от парня-жертвы, развернулся и сотворил заклинание. Заклинание подтащило Мануэля, не обратив внимания на его потуги в сопротивлении,
   -- Матавай хиненгаро, - изрек Сергей, кладя руку ему на лоб.
   Глаза Мануэля расширились от ужаса, но заклинание запечатало рот, не дало вырваться крикам. Защитный амулет на груди раскалился и лопнул, Сергей вторгся в разум Мануэля, проломив все хлипкие барьеры. Словно сжал мозг в руке, выжимая из него все соки, взвешивая и оценивая.
   Несколько секунд спустя разжал хватку, брезгливо вытер руку о штанину.
   Мануэль бросился прочь, подвывая на ходу, отвесил затрещину, пинка своим людям, погнал на корабль и тот стартовал с места в карьер, растворился в черном небе. В пыли остались валяться оружие, палочки, ботинок и жертвенник. Мабот стоял неподвижно, словно взирал вослед бросившему его с укором.
   Сергей вернулся к лечению, еще раз перепроверяя обнаруженное в голове Мануэля.
   -- Зря ты их лечишь, - равнодушно заметила Меган. - Здесь такое сплошь и рядом, кто при смерти сам себя в жертвы продает.
   -- И работорговля процветает?
   -- Там, где нет закона, проявляется и свобода, - как-то печально улыбнулась Меган. - В том числе и в свободе торговать собой, хоть на алтарь, хоть в бордели. Здесь есть закон, но там, где хватает сил его соблюдать, а где не хватает, там в дело вступает закон силы.
   -- То есть можно было все-таки уничтожить этого скользкого Мануэля?
   -- Да, - просто ответила Меган. - Но, если на таких вот стычках от противников остается только пыль, у людей возникнут вопросы, не мухлюешь ли ты, не бьешь ли в спину?
   -- И какое это имеет значение, если тут закон силы? - продолжал кипятиться Сергей, переходя к лечению девушки.
   На обычных людей магическое целительство действовало мощно, позволяло спасти практически от чего угодно, благо болезни их в данном случае были приобретены не магическим способом.
   -- Никакого, если ты достаточно силен и в состоянии всегда прикрывать себе спину. В теории. На практике же тех, кто начинает слишком часто переступать черту, достают и самого стирают в порошок. Закон силы.
   -- Дерьмовый закон!
   -- Не спорю. Но даже он лучше, чем удавка Священных Родов на шее там, на Земле.
   С учетом происхождения самой Меган, заявление прозвучало мощно.
   -- Хотя, конечно, раз ты глава-по-праву, - повела рукой Меган.
   Сказано это было без желания поссориться, так что Сергей тоже не стал заострять. Меган и правда ни разу не слышала о нем, потому что принципиально не интересовалась новостями с Земли и уж тем более новостями священных родов. Она не говорила об этом, но Сергей словно заглянул в нее и узнал, поняв, что его сенсорика и чувствительность обострились в отношении не только магии.
   Или, точнее говоря, подумал он, в отношении любой магии, даже источаемой другими магами. Словно связь через магический брак, но слабее. Повлиять на нее, как влиял на Люситу? Но зачем? Если речь шла только о сексе, то вокруг и так хватало желающих подставить задницу, да и безопаснее было оживить какое-нибудь кресло и поиметь его, сбрасывая излишки.
   -- Что-то я не ощущаю тут источника, - заметил Уве, бродящий вокруг походного алтаря.
   Одна из базовых фигур жертвоприношений, с первого курса Академии. Круг и треугольник в нем, просто, понятно, примитивно. Жертвы слабые, обычные люди, не маги.
   -- Потому что его тут нет, - сказал Сергей, сканируя местность.
   Никаких выплесков в фоне, наоборот, нечто вроде "провала" в энергиях.
   -- Как нет? - изумилась Меган. - Скользкий Мануэль за пустышку бы давить силой не стал!
   -- Он был здесь, но сейчас его нет, словно выпили досуха.
   И опять Сергей не знал, откуда взялся ответ, словно сама магия ему подсказала.
   -- Черный Хранитель, - вдруг побледнела Меган.
   Уве просто крестился размашисто дрожащими руками. Сергей посмотрел с любопытством, но решил расспросить потом, когда страх утихнет. Наверняка какой-нибудь местный фольклор и суеверия.
   -- Он находился вон там, где стоял алтарь, но на глубине в несколько метров, если не дюжине. Не факт, что Скользкий сумел бы туда пробиться с парой жертв из обычных людей.
   -- Людей? - переспросила все еще бледная Меган.
   Для нее маги были людьми, а обычные люди лишь простаками. Она не видела ничего уродливого... нет, она видела уродство мира вокруг, но махнула на него рукой, решив, что так лучше, чем удушливая атмосфера Рода вокруг. С ее силой и мастерством не требовалось опускаться на дно и продавать себя. Не то, чтобы Сергей собирался раскрывать Меган глаза и заниматься сеансом психотерапии, но все равно испытал противоречивые чувства.
   -- Магом я стал год с небольшим назад, - пояснил Сергей, - а до этого жил под печатями Гамильтона и искренне считал себя обычным человеком. Простаком.
   -- Так не бывает, - рассмеялась Меган, хватаясь за живот, - но я, кажется, это уже говорила, да? Что же, это много объясняет! Зося?
   -- Британцы уже в дороге.
   -- Тогда подождем, так будет проще, - Меган бросила взгляд вверх.
   -- Я поставил щит, - пояснил Сергей, - да и не будет второго выстрела.
   -- Почему?
   Сергей не стал отвечать, вернувшись к лечению, но если бы собрался объяснять, то указал бы на ювелирное мастерство затирания следов. Не будь Сергей-Гарольд сам умел и могуч, в жизни не ощутил бы этих следов затирания, намеков на ментальные воздействия и уничтоженные воспоминания. Такой осторожный умелец не стал бы рисковать раскрытием и вторым выстрелом, ставка делалась на незаметность, имитацию случайных совпадений, неполадок в работе того же спутника.
   Меган, Дэвина и Нисс заспорили, кто у кого украл координаты источника, как наказать Хо и каким боком тут Черный Хранитель. Из их реплик Сергей уловил, что это и правда кто-то из космического фольклора, мол, ходит-бродит по лунам и планетам Черный Хранитель, высасывает источники досуха.
   Уве подобрал бластеры людей Мануэля и отошел в сторону, начал стрелять и что-то отмечать.
   -- Они будут жить? - спросила Зося, опускаясь на корточки рядом.
   -- Да, - ответил Сергей, - хотя я так и не понял, как они подхватили такое.
   Защиты скафандров были хороши, грубое, надежное исполнение, доступное для воспроизводства и ремонта практически везде, чувствовалась хорошая магическая школа и сразу расчет на массовое применение.
   -- Не всегда хватает денег на батарейки, экономишь, ослабляешь щиты, - голос Зоси звучал тихо, почти неслышно, словно вакуум вокруг его глушил. - А еще можно провиниться, попасть в тюремные шахты, не выработал норму - не получил батарейку. В тюрьмах тут долго не живут.
   Сергей вздохнул, Зося помолчала, потом сказала.
   -- Я слышала вашу историю, Гарольд Чоппер, словно ожившую сказку древних дней.
   Сергей не выдержал и хохотнул сухо, иронизируя над самим собой. Сказка! Кровавая сказка!
   -- Думаю, будет справедливо, если вы услышите мою. Я родом из Польши, из селения рядом с "Восточным Валом", знаете, защитой от орд мозговых зомби с востока. Я родилась ущербной, хромоногой, сухорукой, и меня хотели принести в жертву, у нас всегда нехватка жертв, но отец прокрался, освободил меня, дал денег и приказал бежать. Я бежала, телом проложила себе дорогу в космос, попался один любитель. Работала в борделе, хваталась за любые дела, включая самые сомнительные и однажды задолжала не тем людям, страшным людям. Меня выбросили без скафандра из селения, но госпожа Меган подобрала меня, а госпожа Дэвина вылечила, от всего. С ними я обрела свободу, безопасность, и сегодня вы спасли их, а также решили помочь этим жертвам.
   Зося встала, поклонилась неуклюже, но искренне, пошла в сторону корабля.
   Чтобы не думать о судьбах всех, подобных Зосе, Сергей переключился мыслями на тему источников, но быстро иссяк. Император усиливал империю, а заодно создавал прослойку новых родов в противовес старым, старые рода боролись за влияние и силу, вольные маги просто выживали, как могли. Классический дуализм магов, борьба за доминирование, энергию, власть и в то же время разведка и освоение Луны, да что там, просто космоса, всех планет вокруг, и оставление "вольным" простора. Чтобы суетились, искали, добывали, разрабатывали, а державы могли потом неспешно прибрать готовое к рукам.
   -- Неплохие бластеры, - вынес вердикт Нисс.
   -- Кто экономит на оружии, тот долго не живет, - согласилась Меган, - а Скользкий всегда славился своим умением выживать и выскальзывать из любых проблем, за что и получил прозвище.
   Они уже закончили спорить, оценили бластеры и подошли к Сергею, который закончил лечение.
   -- Не видел, чтобы вы носили оружие, - заметил Сергей в их сторону.
   -- На Луне хорошо, даже оружие с собой не всегда носить надо, - согласилась Меган.
   При этом здесь процветало... всякое. Наверняка тут выращивали не только грибы, на подземных фермах, а может и грибы, галлюциногенные и прочие. Да и на других планетах тоже, возили кораблями, а может даже и порталами. Рабы, наркотики, оружие, охота на людей, хотя нет, этим и на Земле можно было развлекаться, зверье магическое, на чем там еще запрещенном можно было прибыльно зарабатывать.
   -- Так что, разобрались, кто виноват и что делать? - спросил Сергей.
   -- Да тут только гадать, - ответила Меган, - а что делать - ясно, ждать британцев, чтобы не думали, что их обманули.
   Словно услышав их, появился корабль. Обычно магов империй "космического клуба" тут именовали скопом державниками, противопоставляя вольным, но если требовалось уточнить, то именовали так, британцами, немцами, китайцами, не разбираясь, из колонии там мобилизованный или полноправный гражданин из метрополии.
   Стреловидный корабль сел рядом с "Магнитолой", наружу вышла группа. Два мага, трое людей с оборудованием, еще одна одурманенная жертва для привязки источника. Сергей посмотрел на вылеченных им парня и девушку, которые так и лежали без сознания, и тихо вздохнул.
   Меган объяснила прибывшим магам, те начали что-то колдовать и размахивать руками.
   -- Говорят, что у французов спутник замкнуло, - сообщила Меган.
   Сергей только оскалился, его догадки подтверждались. Но кому он так насолил? Или неведомый умелец хотел выманить сюда дядюшку Хо? Кого-то из вольных китайцев, не терявших связи с поселением Поднебесной?
   -- И что им надо все перепроверить, ну и понятное дело недовольны, уже предвкушали целый источник, а тут такое, начальство будет гневаться, ну и прочее в том же духе.
   -- Будут проблемы? - спросил Сергей.
   -- У них - да, это же их начальство, - хохотнула Меган.
   -- Предложи им взять мабота, оружие и вылеченных, - вдруг осенило Сергея. - В качестве компенсации с нашей стороны!
   Маги, выслушав Меган, снова начали помахивать руками. Сергей не вмешивался, титулом и именем не козырял, памятуя нервные реакции магов СИБ по прибытии сюда. Сейчас с прилетевшими не было безопасника, из-за рутинности и обыденности вопроса, надо полагать, но в целом. Назови себя и начнутся перепроверки, бедных вылеченных жертв выкинут на мороз, а самому Сергею с ними возиться не хотелось.
   -- Они согласны, - сообщила Меган. - Упоминание братца Честера помогло. Бюрократы и жадины!
   Британцы шустро погрузили все в корабль, даже жертвенник прихватили и умчались.
   -- Ну что, будем считать, что приключение и упражнение на слаживание команды закончено? - преувеличенно бодро спросил Сергей. - Полетели обратно?
  
  -- Глава 8
  
   9 октября 2006 года, поселение Тандиос
  
   Сергей ожидал увидеть нечто вроде Мунсити в миниатюре, а вместо этого узрел лишь хаотично разбросанные холмики, часть из которых пыталась изобразить две стороны улицы. Никакого пышного обилия зеления, чахлые кусты, ободранные деревца, сорняки, безуспешно притворяющиеся травой. Серая бескрайная и безжизненная прерия за пределами щита, не хватало только лунного перекати-поля.
   Вместо ковбоев на лошади проехал кургузый грузовичок, вздымая столб пыли.
   -- Это крупное поселение? - изумился Сергей вслух.
   -- Еще какое, - заверила его Меган, - раз тут собственный портал есть. Странно, а где Тадеуш? Так торопился, так рвал на себе волосы.
   -- Погоди, разве не во всех селениях стоят порталы? Они же на источниках!
   -- Источник - источнику рознь, это мы с тобой знаем, что такое родовые источники после сотен лет усилений и вливаний крови и магии, а ты знаешь, какими они были в самом начале?
   Сергей задумался, поглядывая по сторонам. Грузовичок пропылил обратно, выехал за пределы щита и скрылся.
   -- Как это?
   -- Скафандр и погнали, домчится до родного селения, жахнет восстановлением по движку и шинам, и это обойдется ему дешевле в плане денег и энергии, чем маголет, - пояснил Нисс. - И источники были маленькими и дохлыми, поэтому тут обычно экономят на всем, включая порталы.
   -- Ездят сюда, как в городок - центр сельского округа, а в Тандиосе открывают общие порталы в Мунсити или еще куда, скажем, раз в неделю, - добавила Меган.
   -- А, - отозвался Сергей, который наконец представил эту схему.
   Он хотел еще расспросить про грузовички и маголеты, но тут наконец появился заказчик. Подлетел маголет, из него выпрыгнул тощий мужчина неопределенной внешности и национальности. Пояс болтался на нем, хоть новую дырку протыкай, казалось, вот-вот и брусок скафандра свалится оземь. На поясе болтались две кобуры, с бластером и палочкой, в ухе поблескивала серьга, нет, защитный амулет от чтения мыслей, определил Сергей.
   Похоже, такие "защитки" были тут обычным делом.
   -- Уважаемая госпожа Меган, как я рад, что вы так быстро откликнулись, - заказчик кивнул небрежно.
   -- Да, заказов много, - Меган кинула взгляд в сторону Сергея, - но я всегда отдавала предпочтение тем, с кем уже работала.
   Репутация и наработка клиентской базы, толково, оценил Сергей. Особенно в условиях, когда Меган занималась "вояжами", перемещалась с планеты на планету, пока не добиралась до Меркурия или Нептуна, затем возвращалась. Разумеется, имелись и местные специалисты, не все могли ждать неделями появления Меган, обитали и представители других Родов из других империй, тоже работавших с пространством, порталами и машинами.
   Так что заказы ей доставались - опыт, годы работы, репутация и козырь силы крови Филипсов помогал - но прямо изобилия желающих вручить ей деньги не было. До вчерашнего дня, когда слухи поползли по Мунсити и Луне, слухи о Гарольде Чоппере, мастере любой магии, победителе мабота в дуэли один на один, отразившем удар со спутника и расправившем уши "Лунному Зайцу". Слухи эти переплетались с прошлой информацией о Гарольде, ибо не все, подобно Меган, игнорировали новости и слухи с Земли.
   Но в то же время Сергей понимал, почему они приперлись в эту дыру. Во-первых, Меган давала остальным будущим заказчикам потомиться и настояться, чтобы охотнее платили больше, а во-вторых, демонстрировала, как полезно работать с ней на постоянной основе. Гарольда простят, рано или поздно, а вот ей еще жить и работать здесь - так понимал Меган сам Сергей.
   -- Залезайте, как раз места на шестерых, впрочем, эта небесная красавица может проехаться у меня на коленках, я только за!
   -- Я ж тебя раздавлю, Тадеуш, - хохотнула мощно Дэвина.
   -- И это будет самая приятная смерть!
   Они загрузились, Сергей незаметно добавил комфорта креслам в кузове маголета - в сущности грузовик со скамейками, только летающий. Тадеуш рванул с места, они промчались мимо куполов, напугали какую-то местную жительницу, разразившуюся бранью вослед и выскочили за пределы селения. Снова этот жест вытирания губ и Тадеуш сунул Меган кусок пластика, размером примерно с обычный бумажный лист.
   -- Пока мчим в Арват, вот, это примерная схема в разрезе.
   Меган не предложила ему открыть портал, а он сам не попросил - услуга за отдельные деньги, в смысле магическую энергию? Заказ срочный, но все равно сэкономим, или здесь просто не ценили доброты и считали ее слабостью?
   -- А ты, паренек, чего без оружия? - спросил Тадеуш, кидая взгляд через плечо.
   Серая безжизненная равнина, с легкими перепадами выбоин и кучек нападавшего из космоса мусора. Можно было и не рулить, маголет и так промчался бы, нигде не запнувшись. Также Сергей силой крови ощущал работу артефактов внутри и отбивку на спутники, сигналы оттуда. В сущности, здесь уже создали систему навигации, только применяли ее в космосе, не на Земле.
   -- Люблю отбиваться голыми руками, - с улыбкой ответил Сергей, вызвав смешки Нисса и Зоси.
   Понятный вопрос, конечно, в таком вольном мире беззакония без оружия было просто никак. Поскупишься и завтра же поедешь в шахту или ляжешь на алтарь, или в бордель продадут и не спросят. Хотя теперь, с иронией над самим собой подумал Сергей, не пропал бы и в борделе. Оживлял бы мебель, все равно неискушенные клиенты не заметили бы разницы.
   -- Понятно, - сказала Меган, протягивая обратно кусок пластика. - Остальное?
   -- Сигнал пропал где-то три земных часа назад, госпожа Меган. С банком я уже связался, предоплату перевел и остальная часть только и ждет, когда вы поможете!
   В пределах Луны, надо полагать, зеркалосвязь работала, но ей предпочитали магофоны, в духе веяний нового времени. Во времена первой волны экспансии спутники не получили особого распространения, все рвались строить базы и добывать разное в космосе, ведь закон сохранения массы-энергии никто не отменял. Затем, во время Второй Магической, спутники совершили огромный скачок в развитии, всем требовалось следить друг за другом, передавать сигналы, а то и атаковать тех, кто пытался добраться и испортить эти самые спутники.
   Вместо со спутниками бурно в жизнь ворвались магофоны, сети, с сайтами-образами и прочие онлайн-дела, которые сейчас стремительно развивались, но при этом еще не имели таких могучих защит, как в родном мире Сергея. Развлекательный контент и повсеместная онлайн-оплата одним взмахом магофона еще ждали своего часа. С порнухой и борделями дела отлично обстояли и в реале, но в то же время, Сергей легко мог представить, как порнуха с превращениями будет пользоваться большой популярностью.
   -- Значит, может быть что угодно, - задумчиво резюмировала Меган. - Зося - бумаги, потом ты стреляющий резерв. Уве - аналогично.
   Штайнер только кивнул коротко, коснулся бластера на боку. Сергей чуть скосил глаза в небо, но никто не спешил стрелять оттуда. "Непредвиденные неполадки на спутнике" и "совпадение случайностей, один раз на миллиард", как же, как же. Дядюшке Хо изначально продали "пустые" координаты, обставив все так, что они выглядели настоящими и украденными с великим трудом у Мануэля, но по факту владелец "Лунного Зайца" почуял запах неприятностей и тут же сбросил их.
   -- Нисс, проверишь системы наверху. Дэвина - как обычно, страхуешь и лечишь, вперед не лезь.
   Ланцетти и Мёрдок кивнули. Один будет проверять, не взломали ли системы, вторая стоять на подстраховке, как целительница Дэвина была важнее себя же, но в роли стрелка. Роли, похоже, были распределены давно и давно же отработаны, да, выпадение любого из членов команды создавало брешь, но в то же время они минимальным числом закрывали практически все работы по всем фронтам.
   -- А я? - спросил Сергей.
   -- А ты учишься, внимаешь и работаешь батарейкой, - Меган подмигнула.
   Сергей невольно улыбнулся в ответ. Открытость и честность Меган (хотя другие назвали бы это отсутствием такта) импонировала ему, а профессионализм в своей области впечатлял. Она легко могла бы преподавать старшим профессором в БАМ, на каком-нибудь факультете Космоса.
   К вопросу о батарейках, впереди показалось сияние щита над селением шахтеров. Комплексное заклинание, с опорой на источник, защищавшее от большей части излучений, не дававшее воздуху разлететься (помимо локальной зоны земной гравитации в пределах источника), а также снабжавшее поселение электричеством, за счет переработки этих самых излучений и космической пыли.
  
   -- Это называется автономная вахта, - объясняла Меган, - такое часто практикуют и на других планетах, а уж на Меркурии, Юпитере, Сатурне и Уране вообще является обязательным. Несмотря на название, это по сути автономное поселение глубоко под землей, где сменами живут люди и простаки. Защита у модуля поселения есть, но все равно экономия за счет углубления в почву, экономия на скафандрах, экономия на портале.
   -- Раз в сутки он включается, мы ж не звери! - воскликнул Тадеуш. - Да и недалеко они отсюда, вон там, видите, старая "Вагонетка" вихляет, опять Джо руду повез, вот где-то там под землей они и сидят.
   Вдали и правда летел большой пузатый грузовоз, слегка рыская по курсу.
   -- А почему не прорыли шахту? - спросил Сергей.
   -- Да откуда нам взять проходчика и это какие же расходы, такую огромную шахту поддерживать, вентилировать, крепить, а вдруг завтра жила вильнет в сторону?
   -- Жила чего?
   Тадеуш замялся, но под взглядом Меган затем все же признался.
   -- Магическое железо нашли! Разве рискнул бы я на такие расходы, с автономной вахтой, если бы не магические материалы?
   А еще в них, наверное, наркотики хорошо производить, подумал Сергей и моргнул от глупости мысли. Это добро здесь можно было варить где угодно, похоже.
   -- Взлома не было, - появились Нисс и Уве, пару секунд спустя подошла что-то жующая Дэвина.
   -- Если и есть раненые, то они все внизу, - прочавкала она.
   -- Сила крови Филипсов тебе недоступна, Гарольд, - сказала Меган, прикладывая руку к порталу, - но это как идти по следу, словно ленту из пространства разорвали и тебе надо подхватить ее и связать их воедино.
   Сергей чуть прищурился, размышляя, можно ли считать два таких портала связанными артефактами? Он ощущал поток энергии от Меган, тот несся куда-то вниз и вниз.
   -- Куда подавать энергию?
   -- Погоди, - Меган чуть стиснула зубы, - нет следа.
   Обычно она подхватывала след и открывала портал в ту точку, затем чинила портал, понял Сергей. Он мог бы также, только чинить артефактную основу, если заклинание внутри уцелело. Либо использовать не силу крови Филипс, а какой-то более "тяжелый" аналог.
   -- Вы пытались связаться с ними?
   -- Через такую толщу? - изумился Тадеуш.
   Кабеля не прокладывали, ну да, ну да, экономия, а если кого и покалечило, так на алтарь его, мрачно подумал Сергей.
   -- Нет портала, - вдруг сказала Меган.
   Выхватила две палочки, сканирование и усиление, отметил Сергей.
   -- Как нет портала? Мы ничего не ощущали, почва не садилась, сейсмографы не срабатывали! - изумился Тадеуш.
   Меган колдовала, словно танцевала с палочками, затем остановилась и покачала головой.
   -- Надо подобраться ближе.
   И они перенеслись за пределы поселения. Меган уже взмахнула палочкой, но Сергей остановил ее.
   -- Погоди, дай я попробую, по-своему.
   Меган кивнула, отступила в сторону. Сергей ощущал источник и селение, и смутно-смутно что-то магическое под ногами.
   -- Тахити те, - нежно выдохнул он, задавая ограничения по глубине. - Тоа те венуа!
   Огромный "цилиндр" земли, спрессованного за тысячи и миллионы лет лунного грунта выскочил наружу, километровым столбом, рухнул в стороне бесформенной кучей. Вполне возможно, подумал Сергей, что на это заклинание ушло больше энергии, чем все селение экономило за год.
   -- А-а-а, э-э-э, - тычки пальцами.
   -- Подумаешь, лорд и глава Священного Рода, ты что, Тадеуш, никогда лордов не видел? - хохотнула Меган.
   Тадеуш впал в ступор, Дэвина помахала рукой перед его застывшим лицом.
   -- Ну вот, сломала, - проворчала она, взмахивая палочкой и применяя целительское заклинание. - А кто нам за работу заплатит?
   -- Так работа, э-э-э-э, еще не закончена, - осторожно выдал очнувшийся Тадеуш.
   -- Подъемник, лифт, полет? - деловито спросил Сергей, оборачиваясь к Меган.
   -- Нет, не будем терять время, - взмахнула она рукой. - Встаньте ближе.
   Сила крови и магия скрутили пространство, перенесли их на самое дно шахты. Чуть прищелкнул пальцами, вокруг мягко засветились небольшие светильники. Ощущение магии вокруг, тех самых залежей железа, усилилось.
   -- С таким мастером мы и не нужны, - еле слышно и обиженно прошептала Дэвина.
   -- Рапуа те хунга ора, - развел раскрытыми ладонями в разные стороны Сергей.
   Импульс и обратно, да, в направлении на магию еще ощущались живые. Возможно, кто-то да уцелел, порода могла осесть, но не отдаться колебаниями наверх, например. Новое заклинание и грунт впереди начал словно растекаться, аннигилирующее кольцо Сергей решил не применять, дабы не задеть кого ненароком.
   Ручейки серой массы обтекали его с двух сторон и тут Сергея вдруг пронзило странным ощущением. Миллионы лет назад эта пыль упала на Луну, осела, спрессовалась, лежала в холоде и тьме, и ничего не происходило. А затем явились люди, разогнали тьму, отогнали вакуум, протянули жадные руки, дабы вырвать эти холодные богатства.
   Словно он прикоснулся к вечности.
   -- Причудится же такое, - мотнул он головой.
   -- Ощутил себя пылинкой перед величием и бесконечностью космоса? - понимающе шепнула Меган. - Ничего, это пройдет, тем более ты из тех пылинок, что могут дать сдачи.
   Сергея уже отпустило, он шагал дальше, ощутил впереди сопротивление. "Модуль" автономной вахты, понял он, аккуратно вскрыл стенку, не нарушая заклинаний и тут же ощутил знакомый, очень знакомый запах. Кровь, кровь, много крови, засохшей и свежей, мир на мгновение покачнулся, но затем видение храма инков сгинуло.
   -- Впереди еще есть живые, - угрюмо сказал Сергей.
   -- Такое бывает, - настороженно добавила Меган. - Сходят с ума от замкнутого пространства.
   Не так уж и много вокруг было тел, но крови натекло столько, словно зарубили целое стадо быков. Люди сражались друг с другом, в процессе уничтожили и портал, возможно кто-то хотел, чтобы сосед не сбежал.
   -- Эти мертвые, эти мертвые, а эти еще живые, но их уже не спасти, - равнодушно перечисляла Дэвина.
   Сергей развернулся, с пальца его сорвался луч янтарного цвета, поддерживая жизнь в умирающем.
   -- Он вряд ли что-то скажет, - заметил Мёрдок, указывая на перебитую челюсть.
   Сергей не ответил, молча положил руку на окровавленную голову и испустил импульс ментальной магии, вбирая, втягивая в себя воспоминания. Поморщился брезгливо и встал, оттирая руку, испытывая сильное желание телепортироваться наверх и помыться как следует.
   -- Они нашли источник, - сообщил Сергей.
   Что объясняло залежи магического железа рядом. Возможно, обитатели вахты сами искали источник, помимо добычи и переработки железа. Нашли, на свою голову.
   -- Передрались за право подчинить его, ну и, - он повел рукой, указывая на вакханалию смерти вокруг.
   Желание как-то помочь оставшимся в живых и поселению в целом, рабочий настрой, все умерло на месте. Тадеуш хотел сказать что-то радостное, но тоже увял под взглядом Сергея. Меган и остальные попятились.
   -- Давайте закончим работу, - мрачно произнес Сергей, беря себя в руки.
  
  -- Глава 9
  
   Они снова сидели в "Лунном Зайце", пользуясь тем, что все бесплатно, ну и сам дядюшка Хо вроде как оказался не при делах с этим покушением.
   -- Зря ты так переживаешь, - заметила Меган, накалывая на вилку картофелину. - Поддай магии, а?
   Сергей молча ткнул пальцем.
   -- О, когда ты не в настроении, оно словно с перчинкой выходит, Нисс, попробуй!
   -- Да, ми... Гарольд, здесь это обычное дело, - поддакнул Нисс. - Пойдут в переработку да на алтарь, другие умнее будут.
   Сергей же вспомнил империи инков и ацтеков, воспоминания о жизнях людей там из кровавых книг. В сущности, они ничем не отличались от творящегося на Луне и это почему-то задевало и царапало. Сергей не спешил вскакивать, знал, что и сам до этого вел себя как страус, прячущий голову в песок, да что там, приносил людей в жертву, но все же. Такое сходство двух империй задевало и вызывало желание все исправить.
   Сергей отпил еще слабого вина, не ощутив вкуса.
   -- С Дэвиной все ясно, ее обидели Рода, и она недолюбливает меня заодно с ними, - сказал он, меняя неприятную тему. - Зося нашла свою безопасную гавань, Уве - возможность честно трудиться, и они не хотят думать обо всем этом. А ты, Нисс? Разве не собирались тебя бросить на алтарь?
   -- Такова жизнь, как говорят французы, - пожал тот плечами. - Выживает сильнейший и все такое. Кстати, милорд Гарольд, с вашими возможностями...
   -- Ты правда думаешь, что я буду взламывать охранные системы ради пары монет? - холодно изумился Сергей.
   Нисс замолчал, уткнулся в тарелку. В целом Ланцетти был прав, Сергей собирался взламывать охранные системы, но не за пару монет.
   -- Тем более, когда мы завалены предложениями о работе, - развеселилась Меган. - Как ты относишься к борделям?
   -- Бывал пару раз, - пожал плечами Сергей. - Такой высокий спрос?
   -- На круги преобразования - да. Я чувствую в тебе мрачную тайну из твоего простецкого прошлого, - чуть понизила голос Меган. - Признавайся, приемные родители...
   -- Хватит! - повысил голос Сергей.
   На них оглядывались, впрочем, на них и так смотрели непрерывно. Сергей то и дело перепроверял щиты на спине и затылке, повторяя себе, что это нездоровое поведение и наследие плена у инков. Щиты были надежны, магия проверена, больше его никто не подловил бы иглой в затылок, снотворным или ядом в еде или питье.
   -- Значит, все-таки было что-то, - вынесла вердикт Меган. - Признавайся, передергивал под теплым душем на мамочку?
   Перед глазами промелькнули обнажившаяся Пегги, в тот день бегства до Чоппер-мэнора, сцены с Эльзой.
   -- Какая-то странная зацикленность на сексе, - проворчал он.
   -- Зацикленность у тебя, - легко ответила Меган, - и это заметно любому, кто не взирает на тебя с обожанием. Ах да, еще надо не бояться сказать тебе правду в глаза, так что ты правильно сделал, что убрался с Земли.
   В зале появились двое, мужчина и женщина. Маги. Сильнее большинства присутствующих. Сила Крови, с большой буквы, как у него, как у Меган.
   -- Ты в моей команде, Гарольд, - продолжала Меган, откинувшись на спинку кресла и вертя между пальцев зубочистку. - Я должна знать твои мечты, стремления, цели...
   Сергей только усмехнулся уголком рта, продолжая наблюдать за вошедшей парочкой. Он ощущал их интерес и знал, что они ощущают его. Хотят всучить заказ? В "Лунном Зайце" не возбранялось искать найма или исполнителей, пока все оставалось в пределах мирных разговоров. Усмехался же Сергей мысли, что сейчас вот возьмет и скажет Меган: "цель мне вручила Мать-Магия, попросив убить Альфреда Гамильтона".
   -- ... проблемы, включая сексуальные. Секс-просвет среди простаков поставлен на широкую ногу, так что твое поведение свидетельствует о проблемах, которые потом могут вылезти боком всей команде. Ты или прогуливал уроки, или они не помогли.
   -- Хватит, - спокойно повторил Сергей. - Давай, поговорим потом. Не здесь.
   -- Хорошо, - легко согласилась Меган. - Будешь должен разговор, когда покинем Луну. Хватит тебе этого времени на подготовку?
   Луну? Впрочем, решил Сергей, есть у Меган какие-то свои основания и пускай, главное, чтобы сейчас отстала. Поэтому он кивнул.
   -- Тогда вернемся к работе, - кивнула в ответ Меган. - Ты же можешь изобразить любой круг?
   -- В смысле - любой? - удивился Сергей. - Круг он и есть круг, ментальный компонент для представления, универсальная форма преображения, запитка от... а, понял.
   Разбаловался в Академии, да. Здесь явно экономили и на этом и ставили круги одной формы, превращавшие, скажем, в русалок или карликов, или в грудастых девственниц.
   -- Печальное зрелище, разбивающее мое сердце, - раздался мужской голос.
   -- Глава славного рода Чопперов, вынужденный зарабатывать по борделям, - согласился женский.
   Они прошли чуть дальше и встали чуть сбоку от столика, между Меган и Сергеем, напротив Нисса. Говорили оба по-французски. Женщина чуть повела рукой, и Сергей ощутил укол систем защиты в одежде, на него пытались воздействовать ментально.
   -- Вынужденный? - спросил Сергей с легким удивлением. - Ничуть. Меня это забавляет. А вот попытки воздействовать на мой разум - нет. Я же могу и ударить в ответ.
   Он повернул голову к Меган.
   -- Могу же?
   -- Можешь, - подтвердила та.
   На французском она говорила так же свободно, как и на английском. Наверняка и немецкий знала. Американцы и китайцы в этом вопросе тоже стояли на ступеньку ниже сверхдержав, пыжились, в меру сил, но именно что в меру. А вот хотя бы азы языков трех сверхдержав тут знали многие, что только усиливало распространение "космолингвы", как его мысленно обозвал Сергей. Слова из трех языков, упрощенные формы, полное наплевательство на правила и произношение, лишь бы понимали.
   -- Позвольте, милорд Чоппер, и в мыслях не было оскорблять вас, а что касается воздействия, то я искренне прошу прошения за мою спутницу, сила крови - не водица, сами понимаете, - разлился соловьем мужчина. - Рене Рошон, к вашим услугам, а эта прекрасная чаровница, Мартина...
   -- Бельфлёр, - закончил за него Сергей, заодно обрывая этот раздражающий фонтан.
   Род с силой крови в любовной магии и Сергею невольно вспомнилась Лавстилл с Турнира.
   -- Мне казалось, что все Священные Рода избегают меня, чтобы не запачкаться общением с изгнанником, - заметил небрежно Сергей.
   Повел пальцами, снимая очарование с Нисса, который уже капал слюной, прищелкнул пальцами перед лицом Меган. Та очнулась, встряхнулась, проводя рукой по глазам.
   -- Умерьте пыл, - посоветовал он Мартине, - или я все же рассержусь.
   -- У меня есть другое предложение, милорд Арольд, - прозвучало это с акцентом, напомнившим о Нинон. - Предлагаю побеседовать наедине, где никто не пострадает от наших сил крови, а Рене пока расскажет о возможной работе.
   -- По специальности вашей команды, госпожа Филипс, - тут же открыл рот Рошон. - Сеть мини-порталов поселений, завязанная на главное поселение с источником, наземный транспорт и пассивные порталы, открываемые только в случае необходимости.
   -- Проект "паук"? - лениво спросила Меган, переводя взгляд на него. - Опять золотая пыльца и грибы? Впрочем, мне плевать, если сойдемся в цене.
   С намеком, мол, ценник изменился, у меня теперь в команде целый глава Священного Рода. Сергей поднялся, сделал приглашающий жест Мартине, и они удалились, провожаемые взглядом Нисса, который явно представлял себе эти переговоры в горизонтальной позиции.
   -- И никто вас не избегает милорд Арольд, - Мартина подхватила его под ручку, прижалась грудью. - Разве что британские рода, да и то сомнительно. Император же не может запретить нам общаться, это было бы покушение на вольности Священных Родов любой империи!
   Сергей не ответил, подумал лишь, что раньше такое было очень широко распространено, феодальная вольница родов, слабая верховная власть, но после Освобождения все вошло в стадию абсолютизма и постепенно перетекало в капитализм, условный, конечно же, с магическими особенностями.
   -- Прошу вас сюда, милорд Арольд, господин Хо любезно выделил нам лучший люкс.
   Все равно остававшийся одной из комнат местного борделя, подумал Сергей, окидывая взглядом обстановку. Траходром с зеркалами, да магическими секс-игрушками, кругом преобразования в центре "люкса".
   -- Сейчас, активирую защиту от подслушивания, - Мартина вышла вперед, взмахивая палочкой.
   Как бы невзначай при этом прогибаясь и применяя силу крови. Активация защиты была с двойным дном, попутно включались любовные чары, вплетенные тут в стены, потолок, мебель. Несомненно, для усиления страсти снявших люкс "молодоженов", но сейчас сила крови Бельфлёр искажала эти чары, устремляла их в сторону Сергея.
   -- Вы знаете, - невозмутимо сказал Сергей, садясь в кресло, - в Академии я брал индивидуальные уроки у профессора Гидеона Лоддарда, слышали о нем?
   -- Конечно, - чуть прищурилась Мартина.
   Защиты на одежде уже потрескивали, защиты разума еще держались, Сергей снова вызвал воспоминания плена у инков, кровь, боль, камень и отчаяние.
   -- Нгару хуриханга, - Сергей махнул рукой, словно перечеркивал комнату, и та изменилась.
   Вначале он думал просто изменить направление, транслировать любовную магию вовне, на радость другим посетителям, но Мартина слегка переступила границы. Артефакты изменились, повинуясь силе крови Чопперов, ее приподняло и подвесило в воздухе, распяло, в кожу вонзились иголки и ножи.
   -- Хоть сила крови и естественна для нас, как дыхание, но трудно сосредоточиться, когда все болит и кто-то тычет в глаз острой железкой, правда? - поинтересовался Сергей. - К чему этот маскарад?
   -- Извините, милорд, - прохрипела Мартина, - я должна была проверить, что вы это вы!
   Воздействие любовной магии спало, Сергей шевельнул пальцами, и ожившая мебель отступила. Мартина поднялась, отряхивая платье (с соблазнительными разрезами, заметил Сергей), потерла горло.
   -- Никто другой не устоял бы против моей силы.
   Тело у нее было так себе, ноги немного кривоваты, груди мелковаты, но Сергей уже сообразил, что любовная магия должна была обращать недостатки в достоинства.
   -- Итак, я слушаю, - сообщил Сергей, складывая руки перед собой.
   -- Сим официально уведомляю вас, Гарольд Чоппер, что Французская Империя не имеет никакого отношения к выстрелу по вам из спутника нашего производства, - Мартина подобралась, вытянулась. - Мы также заинтересованы в поимке злоумышленника, как и вы, и, если пожелаете, можно прибегнуть к сотрудничеству в розысках. Французская Империя готова выплатить вам компенсацию...
   -- Нет, - ответил Сергей.
   -- И предлагает вам сотрудничество во всех сферах, какие вы пожелаете. Необходимо ли мне пояснять?
   -- Нет, - ответил Сергей, поднося скрещенные руки к подбородку. - И так все ясно.
   Император Фейн плохой, Франция хорошая, кто там у них сейчас правил? К счастью, наверх ставили Любимцев, иначе какая-нибудь императрица обязательно бы предложила ему себя. В общем, давай Гарольд к нам, да Род Чопперов захвати, а во Франции тебя за это поцелуют в задницу и клан Бельфлёр отсосет полным составом, и так далее.
   Вообще, Сергей ожидал большей активности на этом фронте, но маги Священных Родов его сторонились, а из числа державников - Франция первой прислала представительницу.
   -- Тогда официальная часть моего визита закончена, - Мартина попыталась улыбнуться соблазнительно.
   Выходило плохо, привыкла, что сила крови делает за нее все, отметил Сергей.
   -- Если вдруг надумаете, то в любой момент можете обратиться в любое представительство Франции на любой планете или луне, и вам будет оказано всевозможное внимание, предоставлено лечение, укрытие и убежище, если в нем возникнет необходимость или будет на то ваше желание. Уф-ф-ф, вот теперь точно все!
   Сергей уже знал, что будет дальше, ощущал нетерпение и страсть в Мартине, словно скрученные пружины. Интимный контакт давал шансы кое-что разведать, но он же давал Бельфлёр шансы зацепить его силой крови в телесном контакте. И все же, все же, какой-то шарм в ней имелся, или ему просто нравились в этот момент бледные и рыжеволосые.
   -- Что же касается неофициальной части, милорд Арольд, разрешите отдаться вам! Без обязательств! Просто в знак восхищения, чтобы прикоснуться к этой могучей силе!
   Сергей мысленно поморщился, неужели она настолько была плоха без силы крови? Мартина расстегивала рубашку, Сергей чуть усилил ток крови, благо особо имитировать интерес не пришлось. Она и обстановка вокруг достаточно отличались от инков, чтобы не возникало дурных ассоциаций. Мысленный импульс, одежда на нем в области паха исчезла.
   -- Вот это да, где вы такую взяли? - вырвалось у нее.
   Затем она опустилась на колени, заработала ртом, обволакивая Сергея силой крови. По крайней мере, таков был хитрый план, которому Сергей не дал осуществиться. Ухватил ее рукой за голову, словно придерживая, и тут же излился, вкладывая максимум магии и жизненной энергии. Мартину словно пронзило током, затрясло, глаза ее закатились, во все стороны полетели брызги слюны и семени.
   В этот момент она была полностью раскрыта, ибо просто отключилась от такого мощного заряда, и Сергей, не убирая руки с головы, послал заклинание, врываясь в воспоминания. Два защитных амулета на ней разлетелись, барьеры пали и Мартина даже не заметила его, пребывая в экстазе.
   -- Когда любовь ударяет в голову, - пошутил Сергей и сам тут же поморщился.
   Шутка вышла никакая, в отличие от информации из головы Мартины. На Земле, в империи, да и среди самих Бельфлёров верили в изгнание Гарольда, это радовало. Задача-минимум Мартины - отдаться, воздействовать, что-то да вызнать, возможно втереться в доверие, с прицелом на задачу-максимум - магический брак. Занять место первой жены вместо Кристины, ну и склонить потом Гарольда в сторону Франции.
   Чуть-чуть порадовало то, что Франция и правда была не при делах со спутником. Спутники разных стран взаимодействовали друг с другом, составляли общую сеть, возможно взлом производили из городка другой державы, но Сергей вдруг понял, что совершенно не хочет заниматься поисками.
   Также он узнал, что род Бельфлёр состоял в родстве с нимфами, для усиления силы крови, но это же ограничивало их в обычной, общей магии. Немного коснулся и любовной жизни самой Мартины и отпрянул, порнография такого толка его никогда не возбуждала. Слышала Мартина краем уха и об опустошенных источниках, но слухи ходили самые противоречивые, от противников экспансии в космос до посланцев с Земли, собирающих магию для какого-то конца света. Восстановил амулеты, скрывая случившееся.
   Сдать ее в Лондон-Л, подумал Сергей, опуская взгляд на очнувшуюся Мартину и тут же передумал.
   -- Ты была великолепна, дорогая, - сказал он, швыряя ей между грудей купюру, и вышел из люкса.
  
  -- Глава 10
  
   10 октября 1992 года
  
   Сергей остановился, разглядывая здание церкви Матери-Магии.
   Наверху скульптура Матери, традиционно без четких черт лица, ибо божество непознаваемо, протягивающая склонившему перед ней колено магу палочку. "Не мир я вам принес, но меч", в магической интерпретации. Кое-где напрямую переписывали, мол "не мир я вам принесла, а палочку", но Сергей не вникал особо в историю трансформации христианства в магликанскую церковь, маглицизм и прочие разновидности, по ветвям религии.
   Жизнеописания в Коране тоже сильно походили на деяния магов, ну а про Будду и говорить нечего, тоже один из первых магов, по доброте сердца учивший простаков пути к магии и просветлению. Все мировые религии трансформировались под новые реалии, секты и различные местные вариации, вроде индуизма или синтоизма, или религии инков, изменились или оказались отброшены. Скульптура на куполе также имела за спиной крылья, то ли наследие ангелов, то ли намек на космос и полеты.
   -- А где попрошайки? - спросил он, еще раз окидывая взглядом улицу, вход в церковь и ступеньки.
   Зелени и прохожих, даже машин хватало, но нищие на паперти отсутствовали.
   -- Их здесь нет, - пожала плечами Меган. - Нигде нет, ни на одной луне или планете. Работы хватает везде, и она гарантирует прожиточный минимум, то есть возможность находиться в поселении. Садишься попрошайничать, будь готов к тому, что тебя кинут на алтарь, если ты и правда неспособен работать и платить, или отправят в шахты, чтобы там отрабатывал пайку и воздух. Здесь нет полиции, как таковой, но за общим порядком бдят.
   Мимо как раз медленно пролетал маголет с людьми Жирного Педро внутри. Они были вооружены и посматривали хмуро по сторонам.
   -- А если не они, так кто-то из борделей, с ферм, охотники за головами тебя подберут и пустят в дело. Чтобы быть нищим в космосе, нужно быть очень богатым и сильным.
   Сергей хмыкнул, представив, как усаживается побираться и попутно отбивается от всех, кто лезет его продавать в шахту. Шахту. Он помрачнел слегка и дернул щекой.
   -- Если хочешь, я зайду с тобой, - предложила Меган.
   Она была одна, остальные в ее команде выполняли обрушившийся на них потный вал заказов. Собственно, Сергей и Меган тоже шли с работы - еще один заказ в борделях, круги превращения и мини-порталы в особо уединенные комнаты извращений, секс-подземелья и прочее в том же духе. Шли потому, что Сергею захотелось прогуляться и посмотреть на Мунсити, ну а потом он увидел здание церкви, вспомнил и остановился.
   -- Нет, это мои заморочки, - отмахнулся он, ощутив облегчение Меган.
   -- Тогда делай, что нужно, а потом работа, - подмигнула она и исчезла.
   Соединила силой крови две точки в пространстве, уменьшив расстояние до пренебрежимо малого. С той лишь разницей, что портал Сергея оставил бы пылающий след энергии, а вот воздействие Меган словно и не ощущалось. Так, легкие флюктуации чуть выше фона. Разумеется, даже у сил крови был свой предел, сокращение в миллиард раз, если Сергею не изменяла память.
   Расстояние от Земли до Луны превращалось в тридцать с небольшим сантиметров, но вот от Луны до Марса уже так не выходило. Десятки, если не сотни метров предельно искаженного пространства, ломающего маботы и, надо полагать, корабли? Или они успевали проскакивать на полной скорости? Стоило уточнить у Меган, а также можно было даже не строить отдельного корабля. Сваять защитную сферу и проверить прямо на "Магнитоле", с согласия Меган, конечно.
   -- Что застыл ты, не решаясь войти?! - прогремел могучий голос. - Если согрешил ты, то покайся, Матерь милостива! Если нет, то твои колебания есть грех, смущающий умы всех вокруг!
   Несмотря на громовой голос, Александр был коротышкой, метр сорок, если Сергея не подводил глазомер. Но при этом одет он был с вызывающей роскошью, а в глазах, словах и поведении читалась непоколебимая уверенность в своем праве повелевать и говорить от имени богини. Взгляд Сергея безошибочно распознал чары усиления голоса на части одежды, прилегающей к шее. Более того, он опознал их, одеяние епископа зачаровывал кто-то из Чопперов.
   Сергей и так собирался войти, но от такого понукания в нем взыграл дух противоречия.
   -- Кого-то смущает мой вид? - демонстративно поинтересовался Сергей.
   Слухи тут разлетались быстро, в собравшейся на крики епископа Александра Тодда толпе шептались про Гарольда Чоппера, новую звезду магии, который расплевался с императором на почве великой любви к краснокожей принцессе. Через неделю, Сергей не сомневался, в слухах будет полное принуждение Гарольда, который бежал к своей любви, а злой император выслал за ним флот и магов, схватил силой, попутно вдрызг разнеся инков и ацтеков.
   -- Ты прекрасен, Гарольд, хочешь, я тебя поцелую? - женский голос.
   -- Входите же в церковь, обратитесь к Ней вместе с Любимцем Ее! - провозгласил Александр.
   -- Не хожу в церкви, - хмыкнул Сергей.
   -- И тем самым нарушаешь установления ее, смущаешь всех вокруг! - если Александр и растерялся от слов Сергея, то ничем этого не показал, сразу перешел в новое наступление.
   Самому Сергею вдруг стало скучно, да и отвык он как-то что кто-то ему указывает. Меган приказывала, да, но исключительно в рамках работы и выходило у нее это просто и естественно, а сама она при этом никогда не выходила за рамки. В отличие от этого коротышки, хотя нет, он же упоминал Любимца, стало быть, знал? Знал и все равно продолжал давить?
   -- Матерь милостива, долго терпит, но затем как ударит больно! Покайся, пока не поздно!
   -- Покаяться? Да ты хоть знаешь, кто я?
   -- Ты - Гарольд Чоппер, глава Рода Чопперов и любимец Ее, уже разозливший императора Британии своим глупым поведением! - провозгласил Александр, подтверждая подозрения Сергея насчет знания. - Сегодня император, завтра Матерь, послезавтра ты потеряешь все, что имел! Войди в церковь и покайся, пока не поздно!
   Становилось понятно, за что его не любили в команде Меган. Это была не просто самоуверенность, а какая-то хуцпа в кубе, словно Александр был не епископом, а самим императором. Надо полагать, ему тут никто не давал отпора, силенок не хватало, и священник окончательно потерял голову и обнаглел.
   -- Ты хочешь сказать, что мне, Любимцу Матери, надо куда-то идти, чтобы обратиться к ней? - не скрывая сарказма в голосе спросил Сергей. -- Это просто наглость, граничащая с оскорблением!
   Словно в вестерне, мелькнула опять мысль, которую в этом мире никто толком не оценил бы. Только вместе деревянных зданий вокруг каменные купола и здания, а вместо прерии - лунная прерия, с грунтом. Палочки вместо кольтов, охотники за головами и преступники, зеваки, только лошадей не хватает, да и к лучшему, закончил мысль Сергей.
   -- И ты берешься решать за Мать-Магию? Вот это уже не просто наглость, а действительно оскорбление, которое я, как ее любимец, не намерен терпеть! - пафосно и громко провозгласил Сергей.
   Самое то для собравшейся публики, жадно впитывавшей все детали сцены, чтобы уже назавтра переврать все стократно в слухах и пересказах. Пусть хоть Меган порадуется такому щелчку по носу ненавистному ей и остальным святоше.
   -- Да как ты смеешь?! Ты - изгнанник!
   -- А ты не апеллируй к власти и императору, - хохотнул Сергей.
   Слабоват оказался епископ, сорвался тут же, но при этом даже не думая скрывать свои связи с британским поселением. Правда, окажись на месте Сергея кто другой, неспособный воплотить угрозы в жизнь, пришлось бы ему туго. Возможно, даже пришлось бы бежать с Луны, все же церковь представляла собой реальную силу.
   -- Здесь вольное поселение, так?!
   -- Да, да!
   -- Вольное!
   -- Нет над нами императора!
   А еще похоже зеваки ожидали, что Александра усадят в лужу, вдруг ощутил настроения толпы Сергей.
   -- Но есть Матерь! - указательный палец коротышки-епископа, странно рыжий и волосатый, устремился к небесам, словно указывал на Солнце.
   -- Вот ее мы и спросим! Мать-Магия! Услышь мой вопрос и ответь на него, достоин ли епископ Александр нести имя и слово твое?!
   Сколько он ни обращался к Матери (изредка, но все же обращался) так сказать лично, та никогда не отвечала. Но на клятвы ее именем откликалась, отозвалась и сейчас. Толпа отшатнулась, несколько людей даже упали, на них тут же начали наступать и тоже падать. Багровая вьюга, словно торнадо, окружила Александра, скрутила его, как будто выжимала белье, и схлынула.
   Епископ упал на четвереньки, изрыгая дурно пахнущую желчь.
   -- Подделка!
   -- Я так и знал!
   -- Кто еще мог бы так усердно отвращать от веры в Матерь, как не ее скрытый враг?!
   -- Бей его!
   -- Забросаем его камнями!
   -- Распнем!
   -- Отберите у него скафандр! Выбросим за щит!
   -- Сколько нам мозги ебал, продать его в бордель животным!
   -- Нет, на алтарь его!
   -- В шахты без защиты!
   -- Бластер ему в задницу и выбить мозги!
   Накал ярости и злобы скакнул выше щитов, толпа надвигалась, полетели первые камни, кто-то даже ударил заклинанием, проклятием, но промахнулся. Если раньше люди просто мялись в сторонке, склоняли головы под взглядом Александра, то теперь Сергей своими действиями словно бы дал им индульгенцию на расправу, суд Линча.
   Конечно, епископ и сам приложил к тому руку и прочие части тела, но все же.
   -- ОСТАНОВИТЕСЬ! - голос Сергея прогремел, сотрясая людей, деревья и здания.
   Сам он взлетел чуть выше, для пущей убедительности. Пролетавшие мимо стражи были бы очень кстати, не из-за слабости Сергея-Гарольда, конечно, просто для официальности, и чтобы потом меньше слухов ходило. Толпа остановилась, замерла, а Сергей приготовил заклинание, чтобы придавить толпу, но сказать о том, что наказывать епископа не надо, не успел.
   Что-то звонко цокнуло, сверкнуло, затем его словно ударили в живот кулаком. Сергей даже не сразу сообразил, что происходит, а внизу уже заорали:
   -- Ах они гады! Церковники хотели убить Любимца, да Матерь не попустила! Бей гадов!
   Полетели камни в церковь, толпа снова бросилась к епископу, а Сергей уловил сигналы от одежды. Кто-то стрелял в него, не исключено, что из-за взлета вверх. Стрелял не простой пулей, зачарованной, с такой мощью, что маботу впору, только не учел обострившейся паранойи и тройного слоя защит на одежде, защитившей Сергея.
   Вспышка, удар - все это были последствия выстрела. Чувства Сергея словно обострились и ускорились, взгляд оббежал Мунсити, но не заметил бликов на солнце, слух не учуял передергивания затвора, а вот магическая сенсорика неожиданно дала результаты. Обычные защиты на домах, маголеты, оружие, еще оружие, но выделяющееся своей мощью.
   Сергей телепортировался туда, почти вслепую, тут же скорректировал и телепортировался еще раз, оказался за спиной какого-то мага-снайпера. Удобно расположившись на одном из каменных грибов-шляпок зданий, он как раз заряжал даже не патрон, скорее мини-снаряд в помесь снайперской винтовки и пушки.
   -- Хе вероханга! - ударил стрелок уколом из-под руки, перекатился.
   Сергей даже не подумал уклоняться, принял заклинание на щиты одежды, оказался рядом и просто, без затей, пнул стрелка в лицо. Защитное заклинание попыталось отбросить ботинок и Сергея, но он проломил их, как бумагу, вместе с защитами скафандра. Стрелок успел принять ботинок на блок из скрещенных рук, но на этом собственно все и закончилось.
   Магия Сергея стиснула его, обволокла, сдавила, уничтожая все и вся, добираясь до самого ядра, словно стрелок оказался в пределах враждебного ему источника магии.
   -- За сво..., - но выкрикнуть и раскусить ампулу с магическим ядом он не сумел.
   Застыл, парализованный насмерть, Сергей придавил еще, пережимая магические каналы и само ядро, чтобы стрелок не успел покончить с собой. Бросил взгляд, нет, винтовка и не думала взрываться или стрелять. Отсюда было прекрасно видно здание церкви и творящуюся там кровавую вакханалию. Епископа били толпой, из окон домов вокруг стреляли, возможно верные прихожане, поселившиеся рядом.
   Маголет с людьми Жирного Педро высадился на одну из крыш, замелькали магические слуги, на улице отстреливались из бластеров, метали заклинания из палочек, все резко и быстро, в считанные секунды скакнуло до стадии "разум отключен, убивай всех вокруг!"
   -- А если бы на моем месте оказался кто-то другой? - вопросил Сергей, снимая паралич с челюсти, но только после того, как изъял оттуда ампулу с ядом.
   -- Я и целил в епископа! - выкрикнул стрелок яростно.
   Даже не лгал, но стоило ли притаскивать такой "слонобой" на епископа? Или хотели, чтобы наверняка? Сергей положил руку на голову стрелка, уже почти привычно вламываясь внутрь, ибо добровольно никто свой разум не раскрывал. Щиты у него было лучше, чем у обычного жителя Мунсити, но Сергей просто добавил мощи и пробился, замер, оглядывая воспоминания.
   "Фронт Вольных", выступавших с лозунгами "За свободу Луны!" и "Маги - прочь на Землю!" Как одно соотносилось с другими и как тут собирались выживать из магии стрелок не задумывался, убивал, на кого указывали, сочетая политические убийства с заказными, ради денег. К Александру у него был свой, личный счет и, едва заслышав в новостях, что идут словесные разборки между Любимцем и епископом, как он подхватил винтовку и перешел порталом на давно обустроенное место. Принял взлетающего Сергея за пытающегося удрать Александра и выстрелил, не жалея магии.
   -- Как можно было перепутать меня с ним?
   Он усилил нажим, наплевав на Александра и его убийство, добрался и ощутил. Даже не след, аромат следа, аккуратно затертые воспоминания, которые Сергей восстановил, не жалея разума стрелка. Расплывчатая черная фигура в балахоне, воистину достойная образа Черного Хранителя, обещание награды за голову Гарольда Чоппера и добровольное согласие на стирание памяти, ну а епископ просто пошел приятным довеском.
   Стрелок обмяк, пуская слюни и обмочившись, Сергей брезгливо его очистил жестом.
   -- А ведь это повод, - задумчиво сообщил он Мунсити.
   Уже телепортируясь к порталу, он вдруг сообразил, что Дэбби ему не позвонила. Не ощутила опасности? Не дозвонилась? Сергей покачал головой и отправился в Лондон-Л.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"