Сейтимбетов Самат Айдосович : другие произведения.

Арка 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Плюс пролог


Сказание о бесстрашной маске

  

Сегодня кому-то говорят: до свиданья!

Завтра скажут: прощай навсегда.

Заалеет сердечная рана.

Завтра кто-то, вернувшись домой,

Застанет в руинах свои города,

Кто-то сорвётся с высокого крана.

Следи за собой, будь осторожен! Следи за собой!

Следи за собой, будь осторожен! Следи за собой!

Завтра кто-то утром в постели

Поймёт, что болен неизлечимо,

Кто-то, выйдя из дома, попадёт под машину.

Завтра где-то, в одной из больниц,

Дрогнет рука молодого хирурга,

Кто-то в лесу нарвётся на мину...

Следи за собой, будь осторожен! Следи за собой!

Следи за собой, будь осторожен! Следи за собой!

Ночью над нами пролетел самолёт,

Завтра он упадёт в океан,

Погибнут все пассажиры.

Завтра где-то, кто знает - где?

Война, эпидемия, снежный буран,

Космоса чёрные дыры...

Следи за собой, будь осторожен! Следи за собой!

Следи за собой, будь осторожен! Следи за собой!

Следи за собой...

Следи за собой...

Кино "Следи за собой"

  
   Небольшое предисловие от автора о героях, мирах и терминах.
   Мир Наруто, описываемый в прологе, это мир из "Дороги Гермионы", с изменённой в сравнении с каноном историей. Читать не обязательно, достаточно знать, что события пошли немного не так и Джирайя остался жив. Изуми Кертис - из мира "Цельнометаллического Алхимика" (аниме, версия от 2003 года), алхимик и учительница братьев-Элриков. Её смерть, без подробностей, заявлена через несколько лет после событий сериала, упоминается в "Завоевателе Шамбалы".
   Мир Червя (Worm) и без того будет описан в фанфике. По возможности, но не всегда, будут использоваться прозвища и термины из официального перевода. Разница и оригинал, в любом случае, будут указываться. Названия пролога и арок - термины из кеокушинкай каратэ.
  

Ёи (приготовиться)

  
   29 июня 80 года, конференция Пяти Каге
  
   - Каге, перед нами стоит проблема, - без предисловий начала Цунаде. - Год прошёл с момента известных всем событий с Мадарой и Орочимару. Альянс шиноби крепок как никогда, и мы стремительно развиваемся, но скоро всему этому придёт конец.
   - Почему? - спросила Куроцучи встревоженно. - Враги вернулись?
   - Луна падает на землю? - предположила Темари.
   - Нет, - сделала отрицающий жест Цунаде. - Речь идёт о портальной сети, накрывающей Элементные Страны, и о так называемых блокнотах связи, позволяющих общаться на любом расстоянии. Скоро все они перестанут работать.
   Она посмотрела на остальных Каге, те ждали продолжения.
   - Мы не в силах повторить заклинания Гермионы, - сказала Цунаде и после паузы добавила: - и не в силах перезаряжать так называемые батарейки.
   - У вас же есть сеннины! - прорычал Эй, тыкая пальцем в экран.
   - Есть, но их энергия, их сенчакра портит блокноты и портключи, и те выходят из строя, не проработав и десяти прыжков.
   - Это плохо, - сказала Теруми Мэй, сводя кончики пальцев вместе. - Скрытый Туман до сих пор не восстановлен, а без порталов работы замедлятся в десятки раз.
   Остальные Каге дружно согласились, и Цунаде мысленно признала свою неправоту. В своё время она считала, что порталы послужат источником новой, невиданной войны, а вышло совсем наоборот. Единая транспортная сеть скрепила и связала Альянс шиноби, и невиданные прогресс и процветание пришли в Элементные Страны. Никто и не помышлял теперь о войне, разве что с внешними врагами.
   - Известно, что Гермиона опиралась на технику Второго Хокаге, Тобирамы Сенджу, - добавила Цунаде. - Я считаю, что совместными усилиями мы сможем улучшить эту технику и добраться до мира волшебников.
   - Не проще ли будет воспроизвести порталы и блокноты при помощи чакры? - спросила Темари.
   - Именно этим специалисты Листа и занимались последние полгода, когда стала ясна проблема, - со вздохом признала Цунаде. - Увы, потребуются десятилетия, даже если мы призовём Второго. Гораздо проще вначале решить проблему зарядки вещей, создав переход в мир волшебников, а уже потом спокойно работать над техниками. Было бы всё просто, Минато не был бы единственным пользователем техники Полёта Бога Грома.
   - Орочимару выращивал клонов Гермионы! - громко сказал Эй.
   - Орочимару не Рикудо, - отмахнулась Цунаде. - Клонами сейчас занимается моя помощница, Като Шизуне, и им по шесть лет. У них есть предрасположенность к освоению сендзюцу, но собирать и аккумулировать чистую природную энергию, как это делала Гермиона, клоны не могут. Так что нам нужен ходячий источник природной энергии, попросту говоря, маг.
   О том, что Шизуне была бы безумно рада повидать "сестрёнку", Цунаде деликатно умолчала. Посовещавшись и поспорив ещё, Каге приняли предложение Цунаде, и разработка техники контролируемого перехода в другой мир началась.
  
   2 августа 82 года, неподалёку от бывшей Кровавой Тюрьмы
  
   - Печально, что вокруг до сих пор выжженная пустыня, - вздохнул Джирайя. - Но, несомненно, удобно для опытов, особенно с таким огромным количеством чакры.
   Он оглянулся по сторонам. Огромные резервуары чакры, стационарные хранилища в форме плоских дисков трёхметровой высоты, и приделанные к ним провода, трубки, шланги. Чуть в сторонке сидела группа шиноби с нацепленными шлемами, передавая чакру в ёмкость. Рядом порхала Фуу и, умилительно сложив руки на груди, умоляла взять у неё "ещё чуть-чуть чакры!"
   - Ёмкости переполнены, - пояснила Цунаде, - джинчурики справились отлично. Пусти сейчас Фуу, и хранилище разорвёт просто, поэтому используем обычных шиноби.
   Джирайя молча кивнул, ибо и сам ощущал, какое море чакры сосредоточено вокруг. Видел он и сложнейший узор фуин, покрывающий камень на сотни метров вокруг. В узлах структуры, на пяти ёмкостях, встали Отшельники-Ежи. Направляющие стволы, через которые будет выплёскиваться чакра, смотрели в одну точку в воздухе, метрах в десяти выше центра печати. Чакра одновременно выплеснется из ёмкостей через пушки, пробьёт пространство и устремится через миры к первоисточнику энергии Отшельников - Гермионе Грейнджер.
   - Есть и более молодые, - только и сказала Цунаде.
   Джирайя усмехнулся, всё это обсуждалось уже десяток раз. Да, ему пятьдесят пять, да, в другом мире он не сможет призывать жаб, а значит, лишится половины техник и возможности использовать сендзюцу, ну и что? Зато он опытен, осторожен, до угасания чакры ещё далеко и... новый мир - это новое вдохновение! Новая история, которой ещё не знал мир! Да, придётся некоторое время действовать в одиночку, ибо держать переход постоянно открытым невозможно, но как раз Джирайе было не привыкать к такому образу жизни.
   - Есть, - ответил он.
   "Была бы возможность перебрасывать отряды, было бы конечно значительно легче", - думал он, направляясь к центру печати. Увы, либо численность, либо качество. В варианте с самонаведением туннеля, портала через миры, не оставалось места никому, кроме одного шиноби.
   - Начинайте по готовности! - крикнул он, вставая в круг.
   Машинально поправил огромный свиток за спиной. Свиток призыва и контракта с жабами пришлось оставить, но Джирайя тут же придумал выход, и теперь за его спиной висел свиток свитков с запечатанными там вспомогательными вещами и техниками на все случаи жизни.
   - Приготовиться! - донёсся до Джирайи крик.
   Направляющие стволы, торчащие из ёмкостей, начали светиться от подаваемой чакры, и свечение всё разгоралось и разгоралось. Джирайя знал, что в момент удара и пробоя пространства его просто засосёт вверх, в этот самый портал, и в потоке чакры невредимым пронесёт до точки назначения. Но всё равно было немного тревожно стоять и смотреть, как в тебя стреляют фактически пятью бомбами биджу.
   - Огонь! - крикнул Райкаге, и поток света захватил и понёс Джирайю.
  

***

  
   Изуми Кертис умирала, ощущая, что бренное тело и отсутствие половины внутренностей наконец-то берут верх над несокрушимой волей и силой духа. Сидевший рядом с кроватью муж Изуми держал её за руку, гладил по чёрным волосам, заплетённым в многочисленные косички. Мускулистый гигант, рядом с которым Изуми смотрелась крошечной пигалицей, вздыхал тяжело, зная, что не может помочь жене.
   Собрав остатки сил, Изуми улыбнулась, и её накрыло волной слабости. Она моргнула, и внезапно дом вокруг исчез, сменившись знакомой до боли картиной. Огромные, массивные створки с выбитым на них знаком: Врата. Источник энергии для преобразований и вход в другой мир, посмертный, из которого в своё время Изуми так неудачно попыталась вернуть сына.
   Изуми знала, что сейчас створки распахнутся и она войдёт во Врата, закончив наконец свой путь в мире живых. Но внезапно всё пошло не так. Врата не просто распахнулись, створки как будто выбило, и чистейшее и ослепляющее сияние залило Изуми. Она невольно вскинула руку, пытаясь защититься от потока света, и тут же ощутила, что поток - отнюдь не метафора. Её несло и тащило вперёд, как в горной реке, из-за сияния ничего не было видно и оставалось только гадать, что происходит, ибо сил сопротивляться потоку у Изуми просто не было.
   Тело Изуми, лежавшее на кровати, вспыхнуло, расчертилось кругами алхимических преобразований, мигнуло и исчезло, не оставив и следа.
  

***

  
   - Перегрузка в канале!
   - Ещё чакры! Срочно! Ещё чакры!
   - Установки перегреваются!
   - Все назад, сейчас взорвётся!
   - Ещё чакры!
   - Искусство Отшельника: Несокрушимый Купол Дерева!
   - Искусство Отшельника: Барьер!
   Огромный деревянный купол разломило, но барьер устоял. Видно было, что внутри не осталось ничего: ни установок, ни узора фуин, только облако пепла над спёкшейся землёй.
   - Проклятье! - с силой хлопнула по ближайшему камню Цунаде.
   Камень треснул и развалился пополам.
   - Где Джирайя? - Цунаде схватила главу научной группы за халат, притянула к себе.
   Впервые в жизни руководитель смог без усилий посмотреть в глаза Цунаде, не переводя взора ниже.
   - Где-то там.
   - Где?
   - Мы не знаем! Установка не закончила работу, значит, он не достиг пункта назначения! - зачастил руководитель, ощущая, как капли пота срываются на землю. - Но он где-то там, в одном из других миров!
   - Его можно вернуть?
   - Конечно, нужно лишь навестись на него вместо Гермионы...
   Договорить он не смог, потому что руки Цунаде разжались и руководитель скользнул на землю, упал неловко, ударившись спиной.
   - Почините установку! - Цунаде не говорила, а выплёвывала приказы. - Разберитесь в причинах поломки и устраните их! Верните Джирайю! Действуйте!
   Глядя на суетящихся людей, бегающих шиноби, утирающих пот Отшельников, Цунаде прошептала:
   - Где же ты, Джирайя?
  

***

  
   Сияние и поток внезапно оборвались, и Джирайя оказался в воде. Не плюхнулся, не упал, а именно что оказался, вода просто появилась вокруг и всё тут. Это было неприятно, но в чём-то ожидаемо, и Джирайя начал действовать. Сориентировавшись, где верх, а где низ, он всплыл, встал на воду, встряхнулся и пошёл к ближайшему берегу. На фоне заката виднелись огромные здания, не хуже тех, что были в Дожде, светящиеся, сверкающие, доносился непривычный шум и гул. Джирайя на ходу сложил привычные печати, и впервые в жизни жабы не откликнулись, не пришли на призыв. Это можно было считать подтверждением переноса, и Джирайя спокойно шагал по воде, разглядывая здания вдалеке.
   Конструкция на берегу становилась все ближе, и вскоре стала видна надпись на ней.
  
   "Welcome to Chicago, Illinois!"
  
   - Ничего не понятно, - сказал сам себе Джирайя, не сбавляя шага, и улыбнулся.
   Перенос прошёл удачно, теперь оставалось только найти ближайшего волшебника!
  

***

  
   Сияющий поток швырнул Изуми в воду, холодную и тёмную. Дух и тело Изуми, казалось, укрепились за время пребывания в сиянии, и она привычно хлопнула в ладоши, преобразуя воду вокруг. Столп земли вознёсся вверх, унося Кертис к воздуху, к жизни, к спасению. Мокрая одежда и холодный воздух вокруг, шум волн и сияние от огромной металлической конструкции, возносящейся в небо неподалёку. Сияющие шпили и арки, огромная площадка, поддерживаемая колоннами металла, стоящими прямо в воде.
   Изуми ощутила, что колени её подкашиваются, тело дрожит от холода, а разум отказывается воспринимать происходящее. Усилие, необходимое для алхимического преобразования, оказалось чрезмерным, и Изуми распласталась на площадке земли.
   - Неужели таков мир за Вратами? - прошептала она, прежде чем потерять сознание.
  

Арка 1. Хаджимэ (начали)

  
   Хаджимэ 1.1
  
   13 января 2011 года, Чикаго
  
   Джирайя стоял на берегу озера, рядом с толпой горожан, и наблюдал за разворачивающимся вокруг действом. На всякий случай он накинул Хенге Минато, адаптировав одежду, под изменившиеся условия. В результате плащ Четвёртого превратился в пальто, хитай-ате в шарф, а шаровары в джинсы, пускай Джирайя и не знал, что они называются именно так. Насколько мог судить саннин, маскировка вполне удалась и ничьего особого внимания он не привлёк, ну разве что молодые девицы нет-нет, да стреляли глазками в сторону лже-Минато.
   Но сейчас Джирайю занимало совсем другое.
   В воздухе над озером парил местный шиноби в огромном балахонистом плаще, напоминающем по форме одеяния Акацуки. Под плащом угадывалась броня, в правой руке неизвестный держал посох, лицо было закрыто маской. На берегу топталась женщина, тоже в маске, в костюме, закрывающем тело. Рядом с ней, встав на одно колено, ощупывал берег мужчина в сверкающей броне, могучих перчатках и с неизвестным Джирайе оружием.
   Их сопровождали солдаты в броне, напоминающей жилеты чунинов и джонинов, в одинаковых чёрных шлемах, полностью закрывающих лицо и непроницаемых для взгляда. В руках солдаты держали оружие странной формы, незнакомое Джирайе. Чуть поодаль стояли две белые закрытые повозки на колёсах, возле которых тоже стояли солдаты в закрытых шлемах.
  
   Джирайя рассматривал всё это, одновременно прислушиваясь к разговорам горожан. Слова, в отличие от надписей, он понимал, и это было ожидаемо, если исходить из рассказов Гермионы. Расслабляться, конечно, было рано, ибо местные шиноби и солдаты Даймё прибыли искать самого Джирайю, допустившего лёгкую небрежность. Ощутив внимание, пристальные взгляды с берега, саннин ушёл под воду, добрался до дна и применил технику подземного плавания. Выбравшись на берег, он затаился под техникой невидимости, осматриваясь и выжидая.
   За это время бдительные горожане успели уже сообщить куда надо посредством миниатюрных раций, подносимых к уху. С их же помощью они производили съёмку, не просто фотографии, а картинки в движении, насколько успел понять Джирайя из возгласов и объяснений. Парочка горожан показывала свои рации солдатам в шлемах, тыкала пальцем в озеро, и Джирайя отметил, что хорошую фотографию сделать у них не получилось. В странах шиноби появилось нечто подобное в последние полтора года, после находок на севере Страны Ветра и дальнейших раскопок и воспроизведения устройств на основе чакры.
   Но местные устройства явно были сложнее, и это следовало учитывать. Пускай в данном случае горожане увидели лишь фигуру вдалеке, в другой раз всё может сложиться иначе. У половины горожан были эти рации, плоские прямоугольники, подносимые к уху или направляемые в сторону солдат в шлемах, шиноби на берегу и парящего в воздухе. Это не говоря уже о том, что поведение и само существование местных шиноби наводило на мысль о промахе переноса, неверном мире.
   Поэтому Джирайя смотрел и слушал, пытаясь понять, что происходит.
  

***

  
   - Что-нибудь нашёл, Мирддин (Myrddin)? - раздался голос в ухе.
   Глава Чикагского отделения Протектората ещё раз взмахнул посохом, порыв ветра ударил в волны озера Мичиган и стих.
   - Никаких следов, - ответил он. - Как будто наш незнакомец растворился в воде.
   - Может, он сильный гидрокинетик?
   - Хорошая идея, Буйство (Revel, Фестиваль в оф.переводе), - сказал Мирддин. - Непонятно только, зачем ему потребовалось тогда ходить по воде, аки Иисус.
   - Сотрясатель (Tecton, Тектон в оф.переводе) не нащупал никаких туннелей под озером. Так что либо это гидрокинетик, ушедший водой непонятно куда, либо кто-то баловался с проекциями. Можно было бы предположить Скрытника, но парни из СКП уже получили видео с сотовых. Качество ужасное, но видно, что это крупный высокий мужчина, который идёт по воде, а затем просто пропадает. Сейчас опрашивают очевидцев.
   - Хорошо, - отозвался Мирддин. - Будем считать это тренировочным выездом. Горожане бдительны, взаимодействие с СКП (Служба Контроля Параугроз, PRT) отработано, напишем отчёт и будем следить, возможно, ещё где-то проявится.
   - СКП проверяет рейсы судов по озеру, возможно, кто-то выпал за борт и получил триггер.
   - Если бы всё было так просто, - сухо отозвался Мирддин, - то после появления Левиафана мы бы просто утопали в масках. Но никакого взрывного увеличения численности не произошло, сама знаешь. Останься с СКП, пусть Сотрясатель ещё проверит окрестности, и вечером жду отчёт.
   - Принято, - отозвался голос.
  

***

  
   Незнакомые термины и слова, другое поведение окружающих, быстрая реакция местных шиноби и техническая оснащённость. Всё это было причинами, из-за которых Джирайя решил не спешить вступать в разговоры с окружающими, оставив расспросы для более подходящего места, какой-нибудь местной забегаловки, где подают сакэ. Но и без этого информация лилась потоком, горожане возбуждённо болтали и переговаривались, из чего можно было сделать вывод, что всё это общеизвестная и общедоступная информация.
   - О, смотри! - ткнул пальцем один из горожан, молодой паренёк в куртке. - Мирддин сейчас опять свою магию творить будет!
   Джирайя насторожился и удвоил внимание. В небе мужчина взмахнул посохом, и ветер ударил в озеро, разлилось сияние.
   - Да обычное управление воздухом, - лениво отозвался второй паренёк, что-то жующий. - Непонятно, с чего все думают, что это магия?
   - Ну, - первый опустил руку с "рацией", до того направленную в небо, - раз сам Мирддин говорит, что это магия, то, наверное, это магия? Они там, в Протекторате (Protectorate), в силах и магии разбираются, наверное.
   - Не уверен, - покачал головой второй. - Разбирались бы, давно бы Губителей (Endbringers) извели! Так и я могу сказать, что у меня магия и есть волшебная палочка под подушкой. А что он на самом деле делает? Может, просто воздухом управляет и светит в небо для эффекта?
   - Были бы это эффекты, его бы главой не поставили! - сердито заметила стоявшая рядом женщина средних лет, попутно кидая взгляд на Джирайю. - Не болтали бы, о чём не знаете! Если всем рассказывать о своих силах, так злодеи сразу этим и воспользуются!
   Джирайя сделал мысленную пометку. Злодеи. Протекторат. Местная гакуре? Так сказать, Деревня, Скрытая в Защите? В полном соответствии с нарядами, местные шиноби именовались масками (кейпы в оф.переводе), и было понятно, что Джирайю приняли за одну из масок. Одного из злодеев, скорее всего. Поэтому, когда один из солдат в шлемах спросил, Джирайя честно ответил, что не видел ничего и никого подозрительного, а на берегу оказался случайно. Мимо проходил, увидел толпу и подошёл посмотреть, что происходит.
  
   Шиноби с посохом улетел, солдаты погрузились в свои повозки и уехали, горожане разошлись. Двое шиноби, мужчина и женщина, которых он видел на берегу озера, ещё прошлись по окрестностям и тоже ушли. Стемнело, и эффект огней города усилился. Джирайя сидел на камне неподалёку от берега, смотрел на сияющие, перемигивающиеся здания, слушал рёв повозок и гул города, и размышлял.
   Знание языка получено при переносе - это хорошо, но только языка. Немногочисленные надписи, что успел увидеть Джирайя, несли в себе знакомые буквы - ранги миссий: S, А, B, C, D, но в слова не складывались. С этой стороны всё сходилось, задача изучения письменности предполагалась. Другая одежда, поведение и техника тоже были в пределах ожидаемого. Но вот всё остальное, касающееся темы "шиноби и маги", не совпадало со словами Гермионы и опытом самого Джирайи.
   Маски. Поведение. Открытое появление на публике. Взаимодействие. Посох вместо палочки. Слова горожан. Магам положено прятаться, а не размахивать посохами и занимать посты в структурах местной гакуре.
   - Всё это требует прояснения, - задумчиво заметил сам себе Джирайя.
   Он распечатал две пищевые пилюли и задумчиво захрустел ими в полутьме, начав размышлять по новой. Могла установка переноса сработать не так, как нужно? Могла. Могло его занести в другой мир? Могло. Следовательно, нужно было прояснить обстановку, то есть собрать информацию. Проще всего это было делать в увеселительных заведениях, но у Джирайи не было местных денег, а привлекать внимание властей второй раз за день совершенно не хотелось.
   Едой на первое время - пилюлями из свитка - он был обеспечен, спать мог где угодно, так что надо было просто набраться терпения и осмотреться. Эксперименты с Хенге прошли удачно, и Джирайя решил пока не сбрасывать личину Минато. Раз местные шиноби закрывают лица, значит, на это есть причины. Если удастся подружиться или внедриться в ряды местных шиноби, то можно будет и изготовить маску на манер тех, что носят АНБУ, а пока и Хенге сойдёт.
   Затем взгляд Джирайи обратился в сторону города. Свет. Электричество и освещённые улицы. Можно записать первые заметки о новом мире и посмотреть на окружающих. Две цели одним кунаем. При этой мысли Джирайя задумчиво почесал щёку. Нужны местная одежда и оружие, чтобы не выделяться, к тому же придётся снять хитай-ате и смыть красные полосы с лица. Никто здесь не носил налобных повязок и не ставил знаки на лице. Маска, конечно, скроет такие приметы, но не будешь же носить маску круглые сутки? Да и Хенге, техника принятия чужого облика, легко слетает от удара.
   С этими мыслями Джирайя отправился в Чикаго.
  
   Пройдя через парк, Джирайя оказался перед широкой блестящей дорогой с твердым покрытием. По дороге с огромной скоростью, сравнимой с бегом шиноби, носились разнообразные повозки. Конструкция их оставалось примерно одинаковой: четыре колеса и корпус, в котором сидели люди. Отличались повозки формой корпуса, цветом и скоростью.
   Транспорт, сравнимый по скорости с шиноби, да ещё и массовый.
   Джирайя покачал головой и пересёк дорогу, так как основная часть города была за ней. Электричество и освещение улиц давно не были новинкой в Селениях шиноби, но в этом городе всё было увеличено в десятки раз по сравнению с привычным для Джирайи. Больше людей и жилые дома в десятки этажей. Широкие улицы, по которым носились повозки. Повсюду свет, звуки, запахи, шум и гам, ускоренный ритм жизни, ощущающийся во всём: торопливом мелькании картинок на огромных экранах, речи, походке горожан.
   Единственное, что отличалось в меньшую сторону: здесь никто не бегал по крышам и стенам. Несколько раз Джирайя чуть не сталкивался с повозками, и только реакция шиноби помогала уклониться. Возмущённые вопли неслись вслед, прохожие оборачивались, но особого внимания к себе Джирайя так и не ощутил. Здесь его посетила ещё одна удачная мысль: раз информация о местных шиноби общеизвестна, то можно сходить завтра в библиотеку. Конечно, прочитать не получится, но тут несколько другое. Библиотекари, как правило, женщины, им скучно, они много читают и любят поболтать.
   Так будет надёжнее, чем приставать к прохожим с расспросами или пытаться споить кого-то.
  
   Устав бродить по улицам и постоянно уклоняться от спешащих куда-то горожан, Джирайя присел на пустую лавочку в парке, достал тетрадь и перо и начал записывать увиденное. Пока что всё складывалось относительно нормально, за исключением того факта, что перенос не вывел его прямо к Гермионе. Выдыхая клубы пара, Джирайя особо отметил, что, несмотря на зиму, в городе можно было увидеть отменные образцы вдохновляющей женской красоты. С такой плотностью застройки и количеством жителей рассчитывать на онсены в черте города было бы глупо, но как обстоят дела за городом?
   Этот вопрос тоже требовал срочного прояснения.
  
   Он оглянулся. Резкий свет фонарей, морозный воздух, доносящийся шум и гул города. Пустая аллея больше не была пустой, слегка постукивая каблучками, в направлении Джирайи шли две девушки. Саннин краем глаза следил за ними, делая вид, что увлечён выписыванием иероглифов. Лица у девушек были так себе, а вот оголённые ножки очень даже привлекали внимание.
   Одновременно с этим было заметно, что девушки настороже. У одной в сумочке было оружие или что-то для защиты, судя по жестам. Джирайя задумчиво проводил их взглядом, отметив, что тёплая верхняя одежда скрывает слишком многое. Черты лица, опять же, немного, но отличались от привычных и знакомых Джирайе типажей. В общем, саннин не мог не думать о том, что ситуация с Гермионой повторяется в зеркальном отражении, только теперь он сам в роли чужака, в чужом мире, в чужой культуре.
   Но повторять чужие глупости и подделывать деньги Джирайя не собирался. Поведение девушек натолкнуло его на мысль, позволяющую решить некоторые проблемы относительно легко и быстро. Большой город, много людей, мало шиноби, много преступлений. Поведение девушек служило тому косвенным доказательством. Преступники могут стать отличным источником информации и денег, достаточно будет походить по тёмным закоулкам и трущобам под личиной молодой Цунаде.
   Джирайя встал со скамейки.
   - Интересно получается, - пробормотал он, пряча тетрадь и направляясь к выходу из аллеи.
   Разумеется, он не собирался бежать искоренять местных преступников. Спокойно подождёт несколько дней до прояснения ситуации, как тут вообще дела обстоят с законами, наказаниями, есть ли свои нукенины и награды за их головы? Терпение, умение ждать, планировать и собирать информацию были противовесом умению молниеносно ориентироваться в опасных ситуациях и сражаться с неизвестным противником, на ходу прокачивая детали. Поэтому Джирайя углубился в парк, убедился, что за ним никто не наблюдает, на всякий случай выставил сигнализацию (несколько незаметных меток на стволах деревьев) и скрылся под землёй. Подземная камера, свиток свитков под голову, Джирайя, можно сказать, устроился со всеми возможными удобствами. В то, что его засекут, Джирайя не верил, были бы у местных сенсоры чакры, обнаружили бы саннина ещё там, на берегу озера.
   Поэтому он закрыл глаза и спокойно уснул, не тревожась ни о чём.
  

Хаджимэ 1.2

  
   13 января 2011 года, Броктон-Бей
  
   Яркий свет ударил по глазам Изуми, и она ощутила, что её поднимают, несут куда-то. Сверкающие шпили приближались, мелькали тени, раздавались голоса.
   - Аккуратней несите! Сюда! Кладите!
   - У неё переохлаждение и шок!
   Что-то вонзилось в руку Изуми, и резкая боль затопила её, приводя в сознание. Она распахнула глаза, встретившись взглядом с сидящей в кресле напротив невысокой смуглой женщиной. Нижнюю часть лица её закрывал разноцветный шарф, рубашка и штаны были тёмно-зелёного цвета. В руке женщина держала огромный нож.
   - Постарайтесь не терять сознания, - с едва заметным акцентом сказала женщина. - Продержитесь совсем немного, Панацея уже согласилась прибыть сюда.
   - Х-хорошо, - сделав привычное усилие, переборов непослушное тело, ответила Изуми.
   - Можете называть меня Мисс Ополчение (Miss Militia), но вы, наверное, и так это знаете, - представилась женщина.
   - Н-нет, - сказала Изуми и тоже представилась: - Изуми Кертис.
   Разговаривать лёжа было непривычно и неудобно, и Изуми приподнялась, села, едва снова не потеряв сознание. Оглянулась: средних размеров комната, металлические стены, маленькое круглое окно, железная дверь. Лампы под потолком, картина на стене. Стулья, стол, диван, кресла, в одном из которых сидела Мисс Ополчение. По обстановке нельзя было сказать, куда попала Изуми, и поэтому она решила задать вопрос.
   - Где я оказалась?
   - Это база Протектората Востока-Северо-Востока США, - охотно пояснила Ополчение и задала встречный вопрос. - Вы не помните, как оказались в воде? Откуда вы?
   - Дублит, Аместрис, - ответила Изуми машинально.
   - Не слышала о таком, - пожала плечами собеседница. - Что вы помните последнее?
   - Я, - Изуми моргнула, сжала и разжала кулаки. - Я умирала, это точно. Оказалась перед Вратами... оттуда хлынул свет, и вдруг вокруг меня появилась вода. Преобразовала её в землю и оказалась на поверхности, потом потеряла сознание.
   - Врата, - нож в руке женщины, к изумлению Изуми, превратился в огромный пистолет. - Вы из другого мира?
   - Не знаю. А в каком я мире?
   - Мы называем его Землёй Бет (Earth Bet), - Ополчение потёрла шарф.
   Возникла пауза. На Изуми снова накатила слабость, и она немного сползла вниз, попутно обратив внимание, что её успели переодеть. Любимая рубашка Изуми, белая, открытая, не стесняющая движений, исчезла, сменившись каким-то огромным серым халатом. Серые штаны и прочее исподнее тоже исчезли.
   - Пришлось переодеть, - пояснила Мисс Ополчение, заметив взгляд, - одежда была мокрая, а в сочетании с переохлаждением... накинули, что было под рукой.
   Изуми слегка пожала плечами, мол, надо так надо. Стесняться или дрожать она не собиралась. Следовало бы, конечно, расспрашивать и дальше, но Изуми не знала с чего начать. Вопросы толкались и толпились в голове, перемежаемые сожалением, что она не успела попрощаться с мужем. Даже если это не мир за Вратами, то всё равно вернуться вряд ли получится.
   - Если вам нужно выговориться, то я могу пригласить нашего штатного терапевта, - сказала Ополчение, когда пауза затянулась.
   - Не уверена, что мне хочется об этом рассказывать, - ответила Изуми.
   - Понимаю, - и в голосе женщины действительно слышалось понимание. - События, приведшие к триггеру, как правило, ужасны и одновременно настолько интимны, что мало кто рассказывает о них по доброй воле. Наши терапевты дают клятву не рассказывать о содержимом бесед и вполне профессиональны, так что если вдруг передумаете...
   Она сделала жест рукой, и пистолет превратился обратно в нож. Изуми ясно видела превращение, сопровождающееся вспышкой зелёного цвета. Конечно, у Мисс Ополчение вполне мог быть нарисован круг преобразования - на тыльной стороне ладони, например. Изуми знала, что её алхимия с ней, раз уж преобразование воды в скалу удалось.
   Но Врата? Поток света? Незнакомые названия вроде Протектората?
   Слабость накатывала по новой, и Изуми внезапно ощутила знакомый приступ боли в животе. Она согнулась и начала кашлять кровью, не в силах сдержаться. Мисс Ополчение подскочила, придержала, подала полотенце.
   - С-спасибо, - сказала Изуми, когда приступ прошёл.
   В голове немного прояснилось, и в приступе холодного осознания Изуми поняла, что это всё же другой мир. Она не умерла и не прошла Вратами, что-то пошло не так и её утащило в другой мир. Вместе с умирающим телом, разумеется.
   - Мне недолго осталось, - сказала Изуми хрипло.
   - Да-да, - кивнула Ополчение, кидая окровавленное полотенце куда-то в сторону. - Панацея прибудет с минуты на минуту, она вылечит вас.
   - Вылечит, - пробормотала Изуми. - Такое не лечится.
   - Только если вы - Дело 53 (Case-53, Случай-53 в оф.переводе), - не удержала реплики Ополчение.
   Женщины уставились друг на друга. Изуми всё ещё пыталась осмыслить идею, что она в другом мире. Ополчение, почти не отрываясь, смотрела на татуировку Изуми, выглядывающую из-под отворота халата. Чуть ниже левой ключицы у Кертис был нанесен "Знак Фламеля", крест и змея, и именно на него и смотрела Ополчение.
   - Давайте я расскажу вам, о чём идёт речь, благо это не является секретом, - сказала она.
   Изуми кивнула. Слабость тела в ней сейчас боролась с силой духа, и Изуми знала, что если позволит себе расслабиться, закрыть глаза, то, открыв их, снова увидит Врата. Казалось бы, один раз уже было, к чему оттягивать мучения? Но твёрдая уверенность невысокой женщины, что Изуми можно вылечить, и мысль, что это всё же другой мир, придавали безумной надежды.
   - Дела 53 имеют не-человеческую биологию, как правило, появляются из ниоткуда, имеют суперсилы, ничего не помнят о себе, и у них на теле имеется татуировка, стилизованная буква "с". Предположительно, они выходцы из других миров, результаты чьих-то бесчеловечных экспериментов, и поэтому...
   Мисс Ополчение остановилась, выдержала паузу и сказала:
   - Я не думаю, что вы - Дело 53, мисс Кертис
   - Миссис, - машинально поправила её Изуми.
   - Миссис Кертис. Вы помните, что случилось, татуировка другая... возможно, вас просто случайно перенесло из вашего мира, а значит, Панацея сможет помочь вам.
   Изуми стало понятно, что понятнее от объяснений не станет, поэтому она просто кивнула. Во всём можно разобраться и потом... если это самое потом будет! Лицо Зига (муж Изуми) опять всплыло в памяти, и тут раздалась короткая мелодия. Мисс Ополчение поднесла к уху коробочку, сказала "да, да, хорошо, быстрее", после чего улыбнулась Изуми.
   - Они прилетели, через минуту будут здесь.
  
   "Они" оказались двумя девушками, с открытыми, в отличие от мисс Ополчение, лицами. Более высокая из них, блондинка с золотистой тиарой на голове, в обтягивающем белом платье с коротким подолом и высоких сапогах, казалось, излучала свет и радость, не говоря уже о том, что она широко и открыто улыбалась. Вторая, как на контрасте, выглядела робкой и уставшей. Лицо в веснушках, беспорядочные каштановые кудряшки, одета в бесформенную белую робу с красным крестом на груди.
   - Слава (Glory Girl), - кивнула Мисс Ополчение блондинке, затем поприветствовала вторую девушку. - Панацея (Panacea), спасибо, что согласилась прилететь сюда.
   Девушки кивнули в ответ, а Слава добавила жизнерадостно:
   - Герои должны помогать друг другу!
   Казалось, её сияние стало ещё ярче, а Изуми ощутила отголосок радости.
   - Меня ждут больные, - сказала Панацея.
   Она не ругалась, не кричала, просто констатировала факт усталым голосом.
   - Извини, Эми, - с искренней теплотой сказала Мисс Ополчение, - но миссис Кертис - одна из нас, и мы не могли рисковать раскрытием её личности, доставляя в госпиталь.
   - Ничего, - всё так же устало ответила Панацея. - Давайте закончим с этим и вернёмся - я к больным, Слава к патрулированию.
   После чего она подошла к Изуми вплотную. Кертис внезапно осознала, что перед ней несовершеннолетняя девушка, в сущности, ещё ребёнок.
   - Мне нужно ваше разрешение, прежде чем я применю свою силу, - сказала Панацея.
   - Хорошо, я даю разрешение, - с напряжённой улыбкой ответила Изуми.
   Внутренности её снова начали сворачиваться в спираль, но она улыбалась через силу, дабы не показывать слабость и не пугать окружающих. Ладно, мисс Ополчение, вроде женщина взрослая, но эти двое - дети! Дети, всерьёз играющие во взрослых героев! Аналогия с братьями Элриками ударила по Изуми, оглушая, и она пропустила момент, когда Панацея коснулась её руки.
   - О-о-о, - тихо сказала Эми Даллон, она же Панацея. - Виктория, тебе придётся задержаться.
   Слава (в костюме), она же Виктория Даллон (в обычной жизни), тут же прервала свой разговор с Мисс Ополчение (Ханна без маски) и встревоженно спросила:
   - Что-то случилось?
   Панацея посмотрела прямо в глаза Изуми.
   - Да, я знаю, что со мной, можешь не рассказывать, я жила с этим уже много лет.
   - Много лет! - на лице Эми промелькнула растерянность. - Но это невозможно!
   - Что там? - Слава приблизилась, и вид её в этот раз внушал страх.
   - У неё отсутствует половина внутренних органов! - ответила Эми так, как будто Изуми не было рядом. - И говорит, что живёт с этим много лет!
   - Я не жила, а медленно умирала, не желая сдаваться, - перебила её Изуми.
   Эми остановилась, посмотрела на сестру, потом обратно.
   - Ложитесь, миссис Кертис, и слушайте очень внимательно то, что я вам скажу. Сейчас я восстановлю вам утерянные органы... не шевелитесь! Я не произвожу органику из ниоткуда, поэтому весь ваш подкожный жир, часть мышц, все запасы вашего организма уйдут, растворятся. Всю следующую неделю вам нужно будет есть, много и часто, я ускорю ваш метаболизм для этого. Если вашему организму будет не хватать еды, он начнёт пожирать сам себя, понимаете?
   Изуми кивнула. Вопреки возгласу Панацеи, она и не думала шевелиться, охваченная безумной, яростной надеждой. Стать полностью здоровой?! Нужно будет всего лишь неделю усиленно питаться? Плевать, что нет денег, жилья и что она в другом мире! Алхимики нигде не пропадут, и полное восстановление... она снова сможет иметь детей!
   - Если вы выдержите режим, ваш организм, - продолжала Панацея, не отрывая своей руки от руки Изуми, - он, ну, скажем так, будет здоров. Вам придётся поработать над собой, чтобы восстановить мышечный тонус, но я думаю, что вам хватит силы воли на это.
   Она улыбнулась, искренне и в то же время немного вымученно, и убрала руку.
   - Всё.
   Изуми перехватила её руку, удержала.
   - Я догадываюсь, что вам часто это говорят, но всё равно спасибо. И я выражу свою благодарность не только словами, после того, как полностью встану на ноги.
   - Хорошо, - ответила Панацея. - Идём, Виктория.
   - Ты превращаешь самую выдающуюся героиню Броктон-Бея в обычного таксиста, сестрёнка! - шутливо сказала Виктория, обнимая Эми и возвышаясь над ней.
   Панацея ответила, дёрнув плечом и сбрасывая руку:
   - Ты настояла на том, чтобы прилететь, теперь неси меня обратно!
   - Ладно, ладно, не сердись. Вот как ты думаешь, если брать с фанатов по десять долларов за километр... - голос Виктории затих вдали, отрезанный закрывшейся дверью.
   Изуми пошевелилась на диване. Встала, прошлась по комнате, ощущая себя сильной, здоровой и голодной. Давно забытые ощущения, ну, кроме голода. Ощущение, что она готова и может свернуть целый мир, и при этом не надо себя заставлять ходить, говорить, действовать. Тело переполняла энергия, эйфория, и Изуми остановилась, посмотрела на руки, как будто не веря, что они реальны.
   Перевела взгляд на Мисс Ополчение и спросила, внезапно совсем не о том, о чём собиралась:
   - Они и вправду сестры?
   - Да, - пожала та плечами. - Эми и Виктория Даллон, Панацея и Слава, когда в костюме. Маски они принципиально не носят, и все знают их гражданские личности. Такова философия Новой Волны, команды героев, к которой они принадлежат.
   - Это очень важно - носить маску? - уточнила Изуми.
   Среди алхимиков как-то не было принято скрывать лица, и концепция разделения вроде "в маске я - алхимик, без маски - обычный человек" немного удивляла Кертис.
   - Да, это важно, - кивнула мисс Ополчение.
   - Поэтому вы носите этот шарф?
   Пауза. Мисс Ополчение рывком стянула шарф и сказала:
   - Давай на ты и без масок, а то и вправду как-то нелепо получается. Ханна.
   - Изуми. Раз маски - это важно, может, не стоило снимать?
   - Ничего страшного, - махнула рукой Ханна. - Я же видела твоё лицо, ты моё, считай, что квиты. Тем более что моё лицо большой тайной не является, а кто пожелает прийти в гости... так я всегда готова!
   Нож в её руке сменился какой-то вычурной винтовкой.
   - Оружейный алхимик, - пробормотала Изуми.
   - Что, извини?
   - Говорю, ты - алхимик, который делает оружие. Любое, я так понимаю?
   - Любое, но это не алхимия.
   В животе у Изуми заурчало. Ханна остановилась и сказала:
   - Так. Идём на кухню. Будем пить чай, есть бутерброды и откровенно пообщаемся, я расскажу про наш мир, ты про свой, идёт?
   - Идёт, - кивнула Изуми. - Только... у меня ничего нет с собой, даже одежду отобрали.
   - Ну, думаю, Протекторат от пары порций еды не разорится, - улыбнулась Ханна, - одежду вернём, как высохнет. С остальным тоже что-нибудь придумаем, а отчёт о случившемся я ночью напишу.
   - Разве тебе не надо спать?
   - Будешь смеяться, но нет.
   - Совсем?
   - Ну, - Ханна остановилась. - Пару раз в год подремать, и всё. Идём.
   Изуми шла следом, ощущая нарастающее чувство голода, нереальности происходящего и тихого спокойствия от осознания и принятия изменившейся судьбы.
  

Хаджимэ 1.3

  
   14 января 2011 года, Чикаго
  
   Джирайя стоял на крыше одного из самых высоких зданий и обозревал город. Утренняя дымка, отблески лучей восходящего солнца в перекатах волн озера и реки, протекающей через город, и гул, шум, ритм жизни, не затихающий ни днём, ни ночью. Джирайя ощущал вдохновение и слабый зуд рождающейся новой истории. Пока ещё рано было говорить о названии, только наброски сюжета, смутные образы, но всё равно это означало, что Джирайя на правильном пути.
   И к вопросу о путях.
   Джирайя смотрел на прямые и ровные улицы, широкие дороги и высокие дома и думал о том, что с такой высоты особо не рассмотришь, что там внизу. Да даже если бы и удалось рассмотреть, что толку, если не умеешь читать? Значит, нужно спускаться и искать информацию и учителей, желательно с приятными глазу формами, готовых бескорыстно помогать страннику-шиноби в чужой земле.
   Джирайя задумался на секунду.
   Он знал, что в своём нормальном виде более привлекателен, импозантен и внушающ. Это могло помочь с установлением контактов. Но и облик Минато, высокого, стройного, со светлыми волосами и голубыми глазами, располагающим к себе лицом, всегда притягивал к себе женщин.
   Поэтому Джирайя накинул Хенге и отправился на поиски.
  
   Джирайя заметил изображение книги на вывеске и решительно направился ко входу в магазин. Открытых лотков и продаж на улице здесь не было, но магазины на первых этажах встречались повсеместно. Возможно, что он уже прошёл мимо десятка нужных мест, Джирайя не знал, да и не собирался переживать об упущенных возможностях. В те магазины, где надпись сопровождалась понятной картинкой-вывеской, он заходил, и данный магазин был третьим из обнаруженных.
   Конечно, ни один горожанин не согласился бы наматывать круги по улицам пешком, но Джирайя, понятное дело, даже не вспотел, да и вообще считал четырёхчасовую прогулку лишь лёгкой разминкой. Попутно саннин прислушивался к разговорам и смотрел по сторонам, особенно на женские фигурки. Он обогатился информацией о том, что город называется Чикаго, а озеро - Мичиган и что всё это лишь малая часть страны под названием США. Также он посмотрел на местные деньги, доллары, и узнал, что повозки называются автомобилями.
   Никаких следов местных шиноби, кроме упоминания в разговорах.
  
   - Добрый день, могу я вам чем-то помочь? - раздался голос за спиной Джирайи.
   Саннин обернулся, отводя взгляд от полок и шкафов, заставленных книгами. Там стояла чернокожая женщина средних лет, приветливо улыбающаяся Джирайе. За часы хождения по городу, Джирайя уже успел понять, что стандарты красоты здесь немножко другие, и облик Минато восхищает не всех, но это не имело большого значения. Разнообразие лиц, тел и оттенков кожи говорило само за себя. Главное, что ненависти и особого внимания Джирайя не привлекал, и ладно.
   - Несомненно, - улыбнулся в ответ Джирайя. - Вчера я прибыл в ваш замечательный город и стал невольным свидетелем потрясающего зрелища! Мужчина в плаще летал над озером и взмахивал посохом, и все говорили, что это потрясающая магия!
   - Это - Мирддин, - кивнула женщина, - да, его действия не такие, как у других масок.
   - И мне стало интересно, захотелось узнать больше о нём, да и о магии тоже, - продолжал Джирайя.
   В прошлых двух магазинах фокус не удался. В первом мрачный старик просто молча указал на шкаф, во втором не оказалось ничего про магию, поэтому теперь Джирайя решил затронуть сразу обе интересующие его темы. Местных шиноби, масок, и магии.
   - Нигде вам не расскажут про Мирддина лучше, чем в местном здании СКП, у них регулярно проходят экскурсии, туры, можно пообщаться со Стражами (Wards), взять различные рекламные материалы, там же магазин фигурок и книги обо всех масках. Сейчас, я напишу вам адрес.
   С этими словами она достала ровный квадратик бумаги, быстро написала на нём что-то и протянула Джирайе. Тот взял, потом вздохнул и положил квадратик на прозрачный прилавок, содержащий в себе ещё книги, яркие и пышные, с огромными картинками на обложке.
   - Я... извините... не читаю на английском, - с нарочито печальным лицом вздохнул Джирайя.
   - Зато говорите просто отлично! - подбодрила его женщина. - А откуда вы?
   - Из Японии.
   Лицо женщины сразу приобрело понимающее выражение. Со стороны Джирайи всё это было полуоформленным блефом, основанном на нескольких вещах. Во втором магазине он написал название нужной ему книги, и ему ответили, что у них не продается подобная литература, но за углом, мол, есть лавка японских древностей. Название лавки Джирайя смог прочитать и попутно услышал отрывок разговора. Владелец говорил, мол, вначале дела шли плохо, но так как после бедствия с каждым годом всё больше жителей Японии перебирается в США, то постепенно встал на ноги. Джирайя не стал врываться в лавку с радостными криками, поставил метку, печать-маячок, и пошёл дальше.
   - Но зачем тогда вы зашли в книжный магазин? - спросила женщина и тут же сама ответила: - А, понимаю, вы хотите научиться читать?
   - Да, мне очень стыдно за своё невежество, - поклонился Джирайя.
   Заготовки про родителей, уход за ними, невозможность сразу уехать, бедственное положение и прочее не потребовались. Джирайя сделал себе пометку на будущее: разузнать о бедствии, раз это общеизвестно, то нужно быть в курсе.
   - Так, - женщина задумалась. - Вам нужен будет самоучитель английского на японском. Хорошо, что вы говорите, иначе всё было бы сложнее... хм-м, давайте посмотрим.
   Она подошла к полкам.
   - Нет, нет, здесь точно нет, о, зато вот это то, что вас интересовало! Ах, нет, вы же не читаете.
   - Что там? - заинтересованно спросил Джирайя.
   - Книги о магии, ну... не совсем о магии, ммм. Книги о магии, так что ли? Про то, как юный волшебник Гарри Поттер обучался в школе магии Хогвартс.
   Едва услышав знакомые имена и названия, Джирайя сразу, что называется, встал в боевую стойку.
   - А расскажите подробнее, пожалуйста, - сказал он и добавил. - Возможно, они пригодятся мне, когда я буду учиться читать?
   - В процессе учёбы вряд ли, - покачала головой продавщица, - тут полно вычурных оборотов и придуманных слов, но история хорошая. Видите, семь книг, по книге на каждый год обучения Гарри в школе магии. Одно время они пользовались повышенным спросом, как и прочие истории с Земли Алеф (Earth Aleph), но потом интерес упал.
   - Земля Алеф? - машинально переспросил Джирайя.
   - Ну да, соседний мир, - как нечто само собой разумеющееся пояснила женщина. - О, вы не слышали об этом? У нашего мира, Земли Бет, есть мир-близнец, Земля Алеф. К ним не прилетел Сын, там не появились маски, и с того момента история наших миров разошлась, я читала об этом на форуме Паралюди онлайн, знаете?
   Джирайя развёл руками.
   - Да, извините, - смутилась она. - В общем, кто-то из масок сумел пробить к ним портал, и между нашими Землями происходит обмен. Книги, фильмы, истории, всё такое. Особенно смешны их истории о супергероях... ну, понимаете?
   Джирайя на всякий случай кивнул.
   - Ну вот, собственно, книги о Гарри Поттере оттуда, с Земли Алеф.
   - Кажется, я что-то слышал об этих книгах, - осторожно сказал саннин. - У Гарри Поттера была помощница, Гермиона Грейнджер, кажется?
   - Точно! Точно! - в порыве чувств собеседница Джирайи даже подпрыгнула и хлопнула в ладоши. - Видите, даже вы слышали о нём! Магия - это не суперсилы, да и детям нравятся эти истории!
   - Огромное спасибо! - сказал ей Джирайя. - Теперь я буду знать, что купить своим детям, когда они у меня появятся!
   После чего, не давая возможности ответить, он сказал энергично:
   - А есть возможность попасть на эту самую землю Алеф?
   - Если и есть, то об этом знает только Протекторат, они контролируют портал, и я, честно говоря, даже не знаю, где он находится, - смущённо улыбнулась женщина.
   Что делать - было понятно, и Джирайя, получив объяснения, как пройти к зданию СКП, покинул магазин. Жаннет Фрисби, с мечтательной улыбкой на губах, вернулась за прилавок, ждать следующего клиента и размышлять о том, как самоучитель английского для японцев может пригодиться в обустройстве личной жизни.
  
   Джирайя присел на парапет, на речном берегу, и задумчиво достал ещё одну пищевую пилюлю. Услышанное и увиденное стоило обдумать, переварить и подзаправиться, как в смысле еды, так и в смысле информации. Концепция миров-близнецов объясняла многое, начиная с промаха переноса и заканчивая открытостью действий масок. Раз на Земле Алеф история пошла по-другому, то маги там так и остались в сокрытом. Информация всё равно просочилась, либо маги всё-таки решили выйти из укрытий и кто-то написал их историю в семи книгах (тут Джирайя испытал лёгкую, наилегчайшую зависть). После чего, собственно, книги добрались до соседнего мира, дав саннину нужную подсказку.
   Нельзя сказать, что жизнь Джирайи внезапно приобрела Цель с большой буквы.
   Скорее, стало понятно, в каком направлении двигаться, что искать. Пройти порталом в соседний мир, для начала. Порталом владела местная гакуре, это было понятно и близко Джирайе. Не подлежало сомнению, что подобное хорошо охраняется, не говоря уже о засекреченном местоположении. Самым простым и напрашивающимся действием было бы прийти и вступить в ряды Протектората, но Джирайя знал, что это ошибка. Ему, шиноби со стороны, никто ничего сразу не даст, не допустит к важным вещам. Будут проверки, хотя тут, при желании, можно было сочинить правдоподобную историю.
   И кто сказал, что цели местной гакуре совпадут с целями Джирайи? Саннин грыз пилюлю и размышлял. Понятно, что надо сходить туда, в здание СКП, послушать, осмотреться и набраться информации, но что потом? Присоединение к Протекторату решало проблему легальности действий, информации и денег, но что взамен? Идеальным было бы просто сотрудничество, услуга за услугу, но для этого нужна репутация как минимум.
   Сила, репутация и известность, да.
  
   Здание СКП Джирайя нашёл без труда. Низкое по сравнению со зданиями в центре, широко раскинувшееся здание со статуей на крыше. Полоска деревьев по периметру, серые стены, огромные буквы СКП над входом. Машины, люди, движение внутрь и наружу. Вход - большие двери, сами открывающиеся, если подойти. Толстое и прочное стекло. Джирайя шёл не спеша, нарочито спокойно и расслабленно. Взгляд его скользил, не задерживаясь ни на чём, как и положено праздному зеваке.
   Солдаты в шлемах. Оружие. Укреплённые двери внутри. Открыто установленные камеры и замаскированные. Джирайя тут мог только мысленно поцокать. Обилие средств наблюдения - даже в руках гражданских - делало миссии на скрытое проникновение сложнее. Широкий и просторный зал, приветливые девушки, указатели, экраны с фильмами, всё это неожиданно напомнило Джирайе Башню Хокаге. Взять административную часть, где принимали и выдавали задания, награждения за них, вели учёт дел шиноби по Стране Огня. Добавить туда самураев и солдат Даймё, расширить здание техниками Земли, добавить технических новинок и посадить шиноби.
   Ах, да, и водить жителей Конохи на экскурсии.
   Также в большом зале стояли фигуры, вырезанные из плотного материала. Одну из них Джирайя опознал, этот парень в сверкающей броне был вчера на берегу озера. Плакаты высотой во всю стену, женщина с берега озера и мужчина с посохом, Мирддин, глава местного филиала. Лица у всех были закрыты или полузакрыты масками, шарфами, шлемами, широкими непрозрачными очками.
   Джирайя не знал, нужно ли платить за осмотр здания, да и денег всё равно не было. Поэтому он просто присоединился к ближайшей группе, наполовину состоящей из детей и подростков. Радостных, шумящих, требующих от родителей купить им фигурку любимого героя или книжку в картинках про него же. Мороженое и напитки тоже пользовались популярностью.
  
   Джирайя слушал объяснения Джин, невысокой полной женщины, ведущей группу по зданию, и задумчиво кивал в такт словам и собственным мыслям. Местная гакуре, Протекторат, была основана 18 лет назад, подчинялась местному же Даймё, Президенту. Маски Протектората охраняли две страны, США и Канаду, расположенную дальше к северу, и не враждовали с другими странами. Но зато здесь было полным-полно нукенинов, злодеев и просто шиноби-одиночек, и вот с ними со всеми Протекторат и сражался, защищая обычных людей. Генины Протектората - до достижения совершеннолетия - именовались Стражами и составляли отдельную команду, живущую в этом же здании, на верхнем этаже. Они тренировалась, ходили на низкоранговые миссии и приобретали опыт, помогали чунинам и джонинам - собственно, маскам Протектората.
   Также система включала в себя собственно СКП, службу контроля параугроз, которых Джирайя определил как самураев. Те использовали мечи, подавая в них чакру, бойцы СКП использовали различные технические приспособления для сражений с масками. Равно как и самураи уступали шиноби, СКП уступало маскам, но сочетание СКП плюс маски, судя по рассказам, оказывалось весьма эффективным.
   Система Джирайе понравилась и заслужила его мысленное одобрение.
   Развитость средств передвижения и отсутствие войны с другими странами позволяли разместить масок по всей стране и быстро реагировать на угрозы. Непонятным оставалось, правда, такое обилие злодеев, но Джирайя решил, что просто система ещё не устоялась, ещё не все воинственные кланы успели победить, усмирить или уничтожить.
   - Сейчас мы вступим с вами в штаб-квартиру Стражей, - сказала Джин.
   Джирайя подобрался и сосредоточился, так как начиналось самое интересное. Посещение здания и без того оказалось чрезвычайно полезным, а если ещё удастся посмотреть на юных масок и увидеть их техники, то можно будет считать, что программа по добыче информации перевыполнена втройне!
  

Хаджимэ 1.4

  
   14 января 2011 года, Броктон-Бей
  
   Из вчерашнего разговора с Ханной многое прояснилось для Изуми, особенно в той части, что касалась Протектората как организации. Утром появился глава местного отделения Протектората и начальник Ханны, Оружейник. Верхняя часть его лица была закрыта очками в форме буквы "V", нижнюю часть закрывала борода. Шлем, броня, гибрид копья с топором в руках - Оружейник смотрелся весьма устрашающе.
   - Я в мастерской, меня не беспокоить, - сказал он Ханне, направляясь мимо.
   - А что с отчётом?
   - Уже отправил. Пустышка, взяли двоих из АПП и одного из Империи, остальные успели разбежаться.
   С этими словами Оружейник скрылся.
   - Он не всегда такой, - сказала Ханна, как будто оправдываясь.
   - Неважно, - махнула рукой Изуми. - Всё равно я здесь не задержусь и в Протекторат не вступлю.
   - Почему?
   - Потому что Протекторат - государственная организация, и значит вы - государственные алхимики. Маски, неважно. Люди со способностями. Я не стану государственным алхимиком никогда, вот и всё. Это принцип жизни, уж извини, Ханна.
   - За что извини?
   - Создалась в целом неловкая ситуация, - пояснила Изуми спокойно.
   Она уже переоделась в свою привычную одежду и теперь поправляла отвороты рубашки.
   - Вы спасли меня, заметив после применения алхи... суперсилы. Это не говоря уже о том, что после спасения меня вылечили и не дали умереть. Простая благодарность требует присоединиться к Протекторату, стать одним из вас, тем более что это снимает проблему жилья, еды, денег и документов. Но! Есть и принципы, и один из них касается государственных алхимиков. Поэтому и говорю, что создалась неловкая ситуация, неловкая для меня. Ибо переступать через принципы я не собираюсь, но и просто так уйти не получится.
   Ханна молчала, глядя в окно. Оружие в её руке непрерывно изменялось, плыло.
   - До некоторой степени гарантией может служить то, что Протекторату известно моё лицо и моя история, - продолжала Изуми.
   - Мы не собираемся хватать тебя и насильно принуждать к вступлению в Протекторат, - изумлённо ответила Ханна, - если ты об этом.
   - Немножко и об этом, - ответила Изуми. - Если бы я подозревала вас в чём-то таком, то немедленно ушла бы, прямо через стену.
   Она хлопнула в ладоши, приложила к стене, и та исчезла, раздвинулась, открывая новый выход в коридор.
   - Просто я не хочу, чтобы остались обиды и недоговорённости, - сказала Изуми. - Принцип: не становиться государственным алхимиком, не означает, что я не испытываю благодарности за всё случившееся. Поэтому у меня есть предложение, которое, думаю, устроит всех.
   По правде говоря, это самое предложение только что пришло в голову Изуми, когда она начала проговаривать проблему. Но от этого предложение хуже не становилось, и Изуми сказала, сложив руки на груди:
   - Вы помогли мне, я помогу городу, который вы стараетесь улучшить и спасти. Вы, Стражи и Новая Волна (New Wave), и на каждого из вас по два злодея там, в Броктон-Бей, так ты говорила вчера?
   - Так, - кивнула Ханна.
   - Город в упадке, банды, наркотики, проституция, люди в отчаянии.
   - И это верно.
   - Мне нужны будут документы и деньги на пару дней, дальше я заработаю на жизнь сама, - сказала Изуми уверенным тоном. - Жильё тоже не проблема.
   - Пустых зданий в Броктон-Бей едва ли не больше, чем жилых, - кивнула Ханна.
   - Я немного не об этом, ну да ладно, - покачала головой Изуми. - Неважно. Добро за добро, и если я вдруг начну творить что-то нехорошее, то вы знаете, как я выгляжу, знаете мою историю.
   - Я верю тебе.
   - Но верит ли твоё начальство? - спросила Изуми. - Я видела государственную систему, видела, как может быть слепо начальство, желающее добиться результата или считающее, что ты враг. Поэтому мои слова не для тебя, а для твоего начальства.
   - Хорошо, допустим. Ты веришь в свои силы и знаешь, о чём говоришь. Но знаешь ли ты мир, в который попала?
   - Конечно нет, - спокойно признала Изуми. - Вчера ты жаловалась на злодеев, расскажи мне о них подробнее! Расскажи о проблемах города! Тогда я буду знать, с чем столкнусь, и смогу решить эту проблему.
   - Ещё вчера ты умирала.
   - А сегодня впервые за много лет могу дышать и говорить спокойно, - Изуми сложила руки на груди. - Мне фактически подарили вторую жизнь, на которую я и не смела надеяться. Да, я хотела бы вернуться к своему мужу и ученикам, но понимаю, что это невозможно. Теперь здесь мой дом, и я не собираюсь терпеть в нём грязь, если так будет понятнее!
   - Да, намного.
   Ханна помолчала, потом привычным жестом надвинула шарф на лицо и сказала.
   - Идём.
  
   Вопреки ожиданиям Изуми, вышли они не на платформу, а в длинную комнату, на стене которой висела карта.
   - Вот, смотри, - Ханна ткнула пальцем. - Вот здесь мы находимся.
   Точка посреди залива, напоминающего раскрытый рот. Слева от залива находился город, вытянувшийся с севера на юг. С запада город обрамляла цепь холмов.
   - По статистике, - сказала Ханна, - из каждых пяти одиночек - масок, выходящих на улицы, через год только одна продолжает бегать в одиночку. Одна маска гибнет, одна присоединяется к команде героев, две к злодеям. Команда даёт поддержку, прикрывает спину, нивелирует слабости. В случае Протектората это ещё и государственное финансирование, и обмен опытом с командами по всей стране.
   Она посмотрела на Изуми, та сделала неопределённый жест рукой, не отрывая взгляда от карты.
   - Есть законы, - продолжала Ханна, - есть суды, выносящие приговор. Мы не палачи и не каратели. Тех, кто выходит на улицы вершить справедливость, оставляя за собой трупы, мы точно так же хватаем и сажаем в тюрьму. Никакого самосуда на месте.
   - Я не собираюсь никого убивать, - коротко ответила Изуми. - Я собираюсь помочь городу и его обитателям - и вам, как героям-защитникам этого города.
   - Хорошо. Есть неписанные правила сражений между масками. В основном они касаются того, что нельзя раскрывать гражданскую личность своего врага, нельзя преследовать его, когда он не в костюме, и так далее.
   - Почему?
   - Потому что мы хотим спасти людей, а не утопить город в крови, - пожала плечами Ханна. - Это вроде негласного перемирия, все сдерживают себя, чтобы потом, после сражения, было где жить и были сами жители.
   - Понятно. А те, кто не сдерживается?
   - Раз они не сдерживают себя, то и мы не сдерживаемся и бьём в полную силу. Убиваем или отсылаем в Клетку, это специальная тюрьма для особо опасных масок, откуда нельзя сбежать. Я не отговариваю тебя, Изуми, от твоего решения, но всё же потом, когда ты начнёшь помогать городу делами, вспомни этот разговор. Ты сама признала, что это другой мир и что мы - не алхимики, что бы это ни значило.
   - Понимаю, - вскинула руку Изуми. - Возможно, я поспешила с выводами, возможно. Я обдумаю это, но потом, когда увижу всё своими глазами.
   - Конечно, этого будет достаточно.
   - Что же касается остального... то и тут не всё так просто. Документы - это СКП, нужно подавать запрос и ждать их ответа. Для масок, точнее, для людей, имеющих суперсилы, упрощённая процедура, её изменили после появления первых Дел 53. Но всё равно - это несколько дней да займёт. Поэтому у меня есть встречное предложение, очень простое.
   - Слушаю.
   - Панацея дала тебе неделю на восстановление... ну, будем считать ещё шесть дней. Шесть дней усиленного питания и восстановления. Я дам тебе денег, и ты поселишься в одну из гостиниц на Бульваре.
   Палец Ханны ткнул в береговую линию залива.
   - Цены там, конечно, кусаются, но зато тихо и спокойно, отдельная охрана, потрясающий вид на залив и базу Протектората в нём. Осмотришься, восстановишься, вживёшься в мир, общую информацию о масках Броктон-Бей я тебе дам. И потом сможешь выразить свою благодарность во всеоружии.
   - Я верну деньги, как только встану на ноги, - твёрдо и спокойно сказала Изуми.
   - Разумеется, не сомневаюсь в этом, - в тон ей ответила Ханна. - Пойдём на полигон. Наши умники посмотрят, что ты умеешь, присвоят тебе категорию суперсилы и рейтинг. Заодно пройдёшь короткое медицинское обследование, всё ли в порядке после вчерашнего лечения. А потом отправимся на берег, мне всё равно выходить на патрулирование.
   - Идём, - просто кивнула Изуми.
   Она ясно видела, что Ханна не слишком хочет отпускать её, искренне беспокоится. Но становиться государственным алхимиком? Изуми ощутила вскипающую ярость от одной лишь мысли об этом. Но в одиночку много не навоюешь, тут Ханна права, и мысли Изуми перескочили к другой команде героев. Новая Волна. Им Изуми тоже считала себя обязанной, даже больше, чем Протекторату. Возможно, имеет смысл присоединиться к ним.
   Изуми размышляла на ходу, прикидывала варианты и возможности.
  
   14 января 2011 года, здание СКП, Броктон-Бей
  
   - Итак, ты отпустила её, - задумчиво констатировала Эмили Пиггот (Emily Piggot, Эмили Суинки в оф.переводе).
   Она сидела в огромном, под стать телу, кресле, глядя в потолок кабинета.
   - И причины отражены в моём рапорте, директор, - ответила Мисс Ополчение.
   - Я читала его, - Эмили переменила позу. - Не могу сказать, что во всём согласна, и поэтому пригласила тебя, Ханна, для разговора. Что ты думаешь лично, вне рапорта?
   - Изуми Кертис сильная и волевая личность, это уже не говоря о её способностях.
   - Эпицентр 10 - это, конечно, впечатляет, - согласилась Пиггот. - Это уже не говоря о том, что у неё отсутствует Корона Поллента (Corona Pollentia, корона силы, лат. Область мозга, отвечающая за управление суперсилой).
   - Это лишь подтверждает её рассказ о другом мире, - парировала Ханна.
   - Это означает, что она получила силы без триггера, - сварливо ответила Пиггот.
   Её мучили боли во всем теле. Потерянные некогда почки привели к тому, что стройный боец-оперативник Эмили превратилась в прикованную к столу и с трудом ходящую тушу, которую молодые Стражи за глаза называли Пигги (Свинка, англ.). Тем не менее, Эмили оставалась бойцом и вела упорную войну со злодеями Броктон-Бей. А в войне, как известно, все средства хороши, и Пиггот считала поговорку справедливой.
   - Но тем больше причин видеть её в команде Протектората! - повысила голос директор. - Такая мощь и здравый разум, готовность помогать! Благодарность за лечение и спасение с одной стороны, отсутствие документов и денег с другой!
   - Я не стала на этом играть, - спокойно ответила Ханна, - потому что не видела в том смысла. Как я уже сказала, Изуми Кертис - сильная личность, и попытка принудить её, силой или обманом... разве что нам потребовались бы бесплатные услуги по сносу базы.
   - Всё равно стоило попробовать.
   - Она быстра, сильна, умна, уверена в себе и имеет боевой опыт, - повысила голос Ханна. - Уж поверьте мне, директор, я разбираюсь в таких вещах! В три хлопка она развалила бы базу, погиб бы персонал, и бог знает, что ещё случилось бы, вплоть до удара мощной волны по Бульвару.
   - Хорошо, допустим, - Эмили опять переменила позу, сложила руки на животе. - Сейчас она благодарна и считает, что должна нам, пусть так. Но где гарантии, что её не перевербуют? Не убьют? Что она не совершит нечто, от чего всё достигнутое в Броктон-Бей пойдёт прахом? Медленный прогресс и улучшение, хрупкое равновесие, которое нарушить - разок в ладоши хлопнуть.
   - Вы обвиняете меня, директор?
   - Нет, - отдуваясь, сказала Эмили. - Я... как бы это выразиться точнее? Предупреждаю о последствиях.
   - Мы будем присматривать за ней, - ответила Ханна. - И, исходя из ситуации, я попробовала подвести её к мысли, что надёжнее всего будет примкнуть к Новой Волне.
   - Если они её примут, - кивнула Пиггот. - Семейный бизнес, да и открытое лицо... шансы на то, что Кертис погибнет, возрастают в разы.
   - Я уверена, что она сможет постоять за себя.
   - Дай бог, - проворчала директор. - Я не против героев, даже одиночек, но только когда они не ломают систему. Не портят всё то, чего мы добились за эти годы! Броктон-Бей - пороховая бочка, которая только и ждёт, когда поднесут фитиль.
   - Я передам это миссис Кертис.
   - Хорошо, посмотрим на её дела, потом ещё раз вернёмся к этому разговору. Теперь о другом. Триумф (Triumph) на следующей неделе переходит из Стражей в Протекторат.
   - Мне присматривать за ним? - спросила Ханна, и получила кивок в ответ. - Кто возглавит команду Стражей?
   - Карлос, Эгида (Aegis), но ненадолго, ему тоже скоро восемнадцать, - рассеянно ответила Пиггот. - Так что расписание патрулей и расклады сил изменятся.
   - Эти вопросы в компетенции Оружейника, директор.
   - Я знаю, но ты же его заместитель, не так ли? Колин - хороший лидер, но иногда, когда он закрывается в своей мастерской, до него невозможно достучаться. Хорошо хоть отчёты не забывает присылать. На этом всё на сегодня, Ханна, спасибо.
   - И вам спасибо, - слегка улыбнулась Ханна, накидывая шарф, надвигая шлем и превращаясь в Мисс Ополчение.
   После этого она покинула кабинет директора, а Эмили Пиггот со стоном отправилась в соседнюю комнату. Там она подключилась к диализной машине, которая начала очищать организм директора от образовавшихся за день солей и иных отходов.
  

Хаджимэ 1.5

  
   15 января 2011 года, Чикаго
  
   Вчерашнее посещение штаб-квартиры СКП показало, что техника Хенге вполне успешно обманывает не только зрение, но и местные технические средства (как, впрочем, и камеры шиноби). Девушка-генин из Стражей, обладающая стихией Металла, тоже ничего не заподозрила. Слова о том, что Протекторат и Стражи всегда рады новым героям, тоже пришлись к месту в плане Джирайи.
   Миссия была проста и понятна.
   Попасть в соседний мир, дабы завершить изначальное задание: найти мага для работы в мире шиноби. Переход в соседний мир контролирует Протекторат, значит, нужны как минимум нормальные отношения с местными шиноби. Как максимум - внедриться, занять высокий пост, получить доступ к переходу. Джирайя не обольщался насчёт максимума, ну кто даст шиноби со стороны такие привилегии? Но задачу сам себе обозначил, мало ли где шанс подвернётся.
   Соответственно, нормальные отношения начинались с контакта с Протекторатом. Обозначить своё присутствие, а может, и получить приглашение на вступление. Не факт, что получится выторговать нужные условия, но всегда можно отказаться. Насильная вербовка всегда риск получить нового противника, а раз местная гакуре не может справиться с воинственными кланами, то вывод очевиден. Уговоры, не более. Конечно, в другой ситуации, в других условиях возможны и силовая вербовка, и давление, но для этого надо вначале стать врагом Протектората, сразиться с ними, попасть в плен или нарушить законы.
   Приняв решение, Джирайя приступил к реализации.
  
   База Протектората располагалась на юго-западе города, рядом со вторым зданием СКП. Два здания, каждое по шесть этажей, соединённые переходами. Здесь не было такой суеты и толкотни, как перед тем зданием, что вчера навещал Джирайя, в остальном же внешне особых отличий не было. Толстые стены, камеры наблюдения, солдаты СКП, машины, расположение зданий относительно окружающих строений. Функциональность, совмещённая с попыткой не выделяться из общего вида.
  
   Войдя в огромный зал на первом этаже, Джирайя сразу ощутил усиленный поток внимания, увидел, как напряглись солдаты в шлемах. Не исключено, что под потолком и в толстых колоннах приводились в готовность разнообразные ловушки и технические средства. Небо и земля по сравнению с вчерашним визитом, и всего-то разницы, что маска на лице.
   Для этого посещения Джирайя выбрал облик Хатаке Какаши. Вздыбленные белые волосы, маска на нижней половине лица, левый глаз закрывала повязкой с пластиной металла. Зелёный жилет, синие штаны и ботинки прилагались. Медленной, почти ленивой походкой, засунув руки в карманы, Джирайя приблизился к стойке и сказал девушке, сидящей там:
   - Охайо.
   Правую руку он при этом вскинул в приветственном жесте. Охрана следила, их становилось больше, также на потолке Джирайя отметил шевеление. Появилась женщина в костюме, виденная позавчера на берегу озера. Реакция подтверждала предположение саннина о методах местных. Солдаты, усиленные техникой и оружием, вступают в первый бой, задерживают врага, информируют масок-джонинов, и те наносят решающий удар.
   - Добрый день, сэр, чем я могу вам помочь? - спокойно улыбнулась девушка.
   Джирайя позволил себе секунду полюбоваться её милым личиком и белокурыми локонами, после чего ответил:
   - Я тут новенький и ничего не знаю, красавица, - Джирайя видел, что к блузке девушки приколот прямоугольник, скорее всего, там было написано имя. - Хотелось бы узнать, что можно, что нельзя, дабы чего-нибудь не нарушить случайно.
   - Вы недавно получили силы, сэр? - оживилась девушка.
   - Конечно, - улыбнулся в ответ Джирайя, но фокус не сработал.
   Это у Какаши получалось улыбаться так, что было понятно даже через маску, а вот саннин, при всей точности копирования облака, такое воспроизвести не сумел. Девушка, впрочем, всё равно начала улыбаться ещё сильнее, а общий градус напряжённости в зале немного упал.
   - Вы сделали правильный выбор, обратившись в Протекторат, сэр! - радостно заявила собеседница Джирайи, совершая быстрые пассы руками перед собой, сопровождающиеся тихим клацаньем. - Если вас не затруднит подняться на второй этаж и немного подождать, то один из героев команды Протектората в Чикаго придёт к вам и ответит на все интересующие вас вопросы.
   - Не затруднит, - ответил Джирайя, - особенно если мне покажут дорогу.
   - Спасибо, Мэри, теперь я займусь этим, - раздался женский голос сзади.
   - Да, мэм. Мирддин и директор Хитроу уже извещены.
   Джирайя обернулся, уже зная, кого там увидит. Средний рост, чёрные волосы, собранные в пучок, нижняя часть лица закрыта разрисованной маской, сделанной из чего-то наподобие дерева. Малиновое кимоно, перехваченное поясами, и под ним одноцветный белый наряд, туго охватывающий тело от груди до середины бедра и придерживаемый лямками на плечах. Финальным штрихом совершенства шли открытые симпатичные ножки, до сих пор слегка загорелые.
   В общем, Джирайя оказался восхищён до глубины души.
   - Меня зовут Буйство, - сказала женщина, глядя на Джирайю снизу вверх чёрными глазами. - Я заместитель Мирддина, лидера команды Протектората. Прошу за мной.
   Она сделала приглашающий жест в сторону лестницы в глубине зала. Джирайя кивнул, попутно отметив, что солдаты в шлемах и не подумали расслабляться. Общее напряжение немного упало, но за Джирайей по-прежнему бдительно следили.
   - Я - Пугало, - ответил Джирайя, дословно переводя "Какаши" на английский.
   Буйство невольно бросила взгляд на его торчащие дыбом волосы, но ничего не сказала. Они шли по залу, в сопровождении двух солдат в шлемах. Также Джирайя ощущал внимание - скорее заинтересованное, чем враждебное. В целях проверки Джирайя незаметно выбросил чакрометку на одно из кресел, стоявших вдоль стены, подготовив, таким образом, почву для техники Замены. Никто не обратил внимания, не взвыла сигнализация, солдаты не пошли в атаку на Джирайю.
   Саннин смотрел на фигурку Буйства сзади и любовался формами.
   Буйство размышляла, с чего начать разговор, чтобы не спугнуть потенциального рекрута.
   Солдаты тихо надеялись, что новичок в маске не злодей, решивший обманом проникнуть на базу Протектората. Конечно, это против здравого смысла и логики, вот так, среди белого дня совершать подобное проникновение, но солдаты отлично знали, насколько плохо у суперзлодеев в масках со здравым смыслом.
  
   Помещение напомнил Джирайе зал для заседаний Совета джонинов в Суне. Круглый стол, много стульев, какие-то бумаги с красивыми картинками и большими буквами. Большие и тёмные экраны на стенах. В городе на похожих показывали красочные короткие фильмы, из которых Джирайе больше всего нравились те, где красивые девушки рассказывали о разных товарах и услугах.
   Солдаты остались за дверью, и Джирайя подумал, что это, наверное, чётко рассчитанный манёвр. С одной стороны, гражданские выводятся из-под удара, ибо как ни усиливай солдат, но против шиноби... масок они слабы. С другой, создаётся атмосфера доверия, один на один. И лёгкий элемент провокации, если вдруг гость замыслил недоброе. Конечно, с таким количеством средств наблюдения (Джирайя сел на ближайший стул и слегка откинулся назад, попутно окидывая взглядом комнату), всё будет записано, если только не вывести камеры из строя заранее. Попутно саннин отметил толстые стёкла и прочные стены и подумал, что это, наверное, специальная комната для встречи пришедших в гости масок.
   Буйство, в свою очередь, тоже придвинула стул и уселась по правую руку от Джирайи.
   - Итак, мистер Пугало, - сказала она. - Вы недавно получили силы и пришли к нам, поэтому я рискну предположить, что вы хотите быть героем?
   При этом она отметила мысленно, что удачно обошла вопрос непосредственно получения силы. Судя по вздыбленным и седым волосам, произошло нечто более страшное, чем у молодёжи, способной испытать триггер и получить силы в ходе обычной драки. Конечно, ей, как и остальным маскам Протектората, читали курс по привлечению новых масок-одиночек, объясняющий, как строить разговор, что можно упоминать, а что нельзя. Но, как и везде и всегда, теория расходилась с практикой и бывало, что невинная на вид фраза срывала все переговоры. Триггер, событие за пределами обычного ужаса и страха, и получение после него суперсилы приводили к крайне взрывоопасному коктейлю, и хорошо, если обходилось без трупов.
   - Я не знаю, - честно ответил Джирайя. - Я просто хочу разобраться в том, что происходит вокруг, и понять, что мне делать дальше.
   - Протекторат может помочь вам в этом, - с самым серьёзным видом ответила Буйство. - Возможно, стоит начать с каких-то общих вопросов. Если вас что-то интересует, спрашивайте, не стесняйтесь.
   - Чем вообще занимаются герои Протектората? - тут же спросил Джирайя.
   Здесь саннин рассуждал так. Жило в городе, по оценке на глаз, в дюжину раз больше людей, чем в Конохе. Масок Протектората - полтора десятка, ну злодеев ещё столько же. Что мог знать обычный горожанин о масках? Что они есть, охраняют его покой, обладают некими неведомыми силами. Чем там конкретно занимаются местные шиноби - на уровне слухов. Так рассуждал Джирайя и серьёзно ошибался, так как не учёл телевидения и прочих средств массовой информации.
   - Прошу прощения за вопрос, - развела руками Буйство, - но что вам вообще известно о масках?
   Джирайя понял, что где-то допустил промашку, и зашёл с проверенного козыря.
   - Я только недавно прибыл сюда из Японии, даже читать ещё толком не научился. Разумеется, я слышал о Протекторате, иначе не пришёл бы сюда, правильно?
   Буйство кивнула.
   - Но слышал только общее, что есть маски-герои, есть маски-злодеи, и так далее. Ничего конкретного, ни о делах ежедневных, ни об обязанностях, поэтому и спросил, возможно, неудачно сформулировав.
   - О, теперь понятно, - улыбнулась Буйство. - Просто как-то неожиданно было услышать такой вопрос после двадцати лет существования Протектората. В целом, герои защищают обычных людей от злодеев, борются с преступностью и, когда появляются Губители, выступают против них. Злодеи, конечно, тоже выступают против Губителей, но это, как правило, местные суперзлодеи, из того города, на который напали.
   Джирайя кивнул на всякий случай.
   - Разумеется, герои получают оплату от государства, медицинскую страховку, различные льготы, не говоря уже о спроектированных для них костюмах и масках, о всемирной известности и славе, обмене опытом с другими командами и доступе к их технологиям и силам, оборудованию, - продолжала Буйство. - Работа эта тяжёлая и опасная, но нужная обществу, ибо количество суперзлодеев превосходит количество героев в два, а то и три раза. При этом обычные люди не в состоянии справиться с тем, кто получил суперсилу, и тогда вперёд выходят маски Протектората.
   Джирайя ещё раз кивнул, пока что всё было так, как он и предполагал.
   - А если я не чувствую в себе силы выходить и ежедневно сражаться со злодеями? - спросил саннин.
   - Это дело сугубо добровольное, - тут же ответила Буйство. - Вы можете выступать в одиночку, соло, но имейте в виду, что без поддержки команды одиночки долго не живут. Это не угроза, а статистика, поймите меня правильно.
   - Всё в порядке, - отмахнулся Джирайя, - это везде так.
   В целом, условия были понятными и приемлемыми. Понятно, что быстро извести местных суперзлодеев не получится, было бы всё так просто, Протекторат и сам бы справился. Но поработать в команде, обменяться опытом с другими масками, получить опыт сражений с ними - почему бы и нет? Не говоря уже о доступе к технологиям и, в перспективе, порталу в соседний мир. Миру шиноби пригодится всё, зачем ограничиваться только одним аспектом?
   - Разумеется, чтобы нормально функционировать, как команда, чтобы подобрать вам костюм и прозвище, нам нужно будет знать природу, характер вашей суперсилы, - сказала Буйство, глядя на задумавшегося Джирайю.
   - У меня есть отличный костюм и прозвище, - деланно удивился саннин.
   - Боюсь, что наш отдел по связям с общественностью придёт в ужас, - хмыкнула героиня, откидываясь на спинку стула.
   Как бы ни нравилось Джирайе это зрелище, но затронутый вопрос был серьёзнее. Похоже, что маски скованы гораздо большим числом ограничений, чем он представлял. Если им определяют, как одеваться и как называться, то так дело не пойдёт. Джирайя внезапно ощутил облегчение и даже понял почему. Полжизни бродил в одиночку, надеясь только на себя, и привык к такому образу жизни. Вступление в Протекторат, сидение на одном месте, ограничения... если подумать, то можно прекрасно обойтись и без них, не так ли? Достаточно выступать в одиночку, как сказала Буйство, и не бросаться самонадеянно вперёд.
   Конечно, проект доступа к порталу в другой мир пострадает от такого решения, но никто не мешает Джирайе ещё раз прийти в Протекторат. Потом, укрепив репутацию делами и прославившись в одиночку, не говоря уже о вживании в мир и сборе информации.
   - Расскажите, пожалуйста, Буйство, - как можно дружелюбнее обратился Джирайя, - что мне нужно знать из законов, обычаев и традиций, если я захочу выступать в одиночку?
   Героиня вздохнула и начала рассказывать.
  
   - Он что-то недоговаривает, - сказала Буйство. - Возможно, не хочет раскрывать гражданскую личность.
   - Понаблюдаем за ним, - кивнул Мирддин с экрана. - Пока он не совершил ничего плохого, не будем торопиться записывать его во враги. Возможно, сам вернётся, столкнувшись с реальностью.
   - Для жителя Японии, недавно переехавшего в США и не умеющего писать, у него слишком хороший разговорный язык.
   - Возможно, он практиковался в нём раньше? - пожал плечами Мирддин. - Какое временное прозвище ты ему присвоила в отчёте?
   - Как он сам и сказал: Пугало.
   - Годится, - одобрил Мирддин и прервал связь.
  

Хаджимэ 1.6

  
   15 января 2011 года, Броктон-Бей
  
   Изуми шла по городу не спеша, осматриваясь и наслаждаясь самой возможностью идти, дышать, радоваться, без боли и ощущения близкой смерти. Идеальным было бы идти, держа за руку Зига, но Изуми Кертис всегда была реалисткой и знала, что идеал в обычной жизни практически недостижим. Она простилась с мужем ещё там, в родном мире, когда умирала, и знала, что Зиг был бы рад, узнай он о её выздоровлении.
   Путь её лежал на юго-запад города, к месту проживания Новой Волны.
   Гостиница на Бульваре, куда поселилась Изуми, оказалась снабжена телефоном, а девушка, сидевшая на входе, любезно помогла найти нужный номер. Если Изуми правильно поняла объяснения, то ещё здесь существовали некие сотовые телефоны, которые можно было носить с собой и звонить кому угодно откуда угодно. Когда трубку подняли, Изуми объяснила, кто она и почему звонит, и сказала, что хотела бы нанести визит. Кэрол Даллон, Размах (Brandish, Брандиш в оф.переводе) в костюме, она же мама Виктории и Эми Даллон, заколебалась вначале, но потом передумала и попросила Изуми прийти на следующий день, к шести вечера.
  
   Собственно, остаток прошлого вечера и половину этого дня Изуми потратила на изучение города, информации о нём, обстановке, масках, что где находится и как называется. Из гостиницы, как и сказала Ханна, открывался потрясающий вид на залив и сияющую в ночи базу Протектората. Путь оттуда до юго-западного района был неблизким, но Изуми вышла заранее, собираясь насладиться прогулкой и закрепить полученные знания на практике.
   Бульвар, как уже было сказано, располагался вдоль береговой линии и служил одним из основных легальных источников заработка в городе. Гостиницы, кафе, увеселительные заведения, бдительная охрана, всё это было призвано развлекать и веселить туристов. Причину, почему они съезжались в Броктон-Бей, Изуми сейчас испытывала на себе. Несмотря на середину зимы, практически не было снега, дул изумительно тёплый (хотя и излишне сырой) ветер, и даже распахнутое пальто сейчас казалось Изуми излишним.
   Свернув с Лорд-стрит, основной улицы города, она прошла наискось через краешек Доков, огромного района, занимающего север города. Ближе к центру города и Бульвару район ещё был заселён, но бедность и упадок сразу бросались в глаза. Отсутствие ремонта на домах и дорогах, общая какая-то обшарпанность и расхлябанность, лица жителей, мрачные и неприветливые. Контраст с Бульваром был тем разительнее, что Изуми не прошла оттуда и нескольких кварталов. Вот там роскошь, тут бедность, Изуми даже оглянулась невольно.
   В голове зазвучал голос Ханны, объясняющей обстановку в городе.
   Разделение между бедными и богатыми - очень сильное. Север города, там, где был порт, склады, железнодорожный узел - фактически заброшен, район-призрак, составляющий большую часть Доков. В сущности, жизнь в Доках теплилась по краю района и по линии берега, в глубине же - на северо-западе города - царило запустение. Там скрывались банды и маски-злодеи, жили те, кому некуда было податься, ибо кроме крыши над головой, никаких больше удобств там не существовало. Заправляла районом банда АПП - Азиатских Плохих Парней (Azian Bad Boys), возглавляемая маской-злодеем по прозвищу Лун (Lung).
   Дальше путь Изуми лежал через так называемый даунтаун, центр города.
   Здесь, продолжая контрасты, высились огромные многоэтажные здания и во множестве носились машины. Десятки машин, гораздо более совершенных и быстрых чем те, что видела Изуми у себя дома. Она, конечно, уже поняла, что технический прогресс в этом мире шагнул куда дальше, но всё равно одно дело понимать, а другое - видеть собственными глазами. Спешащие по делам горожане, машины, огромные щиты с яркой рекламой, всё это завораживало. Отличались и взгляды горожан, здесь они были равнодушными, скользили мимо Изуми, не задерживаясь и не оценивая. В даунтауне располагались небоскрёбы корпораций, жилые и офисные здания, школы, магазины и торговые центры, увеселительные заведения и штаб-квартира СКП, помимо всего прочего.
   В силу этого, как рассказывала Ханна, влияние злодеев в центре города было ограничено или тщательно скрыто. Фактически, единственным, кто здесь оперировал на постоянной основе, был Выверт (Coil), таинственный суперзлодей, прячущийся в тени и не афиширующий своих сил. Он был единственной маской в своей организации, остальные - обычные люди, бывшие военные, составляющие отряд так называемых Наёмников (Mercenaries). Периодически у Наёмников случались стычки с Империей 88 (Empire Eighty Eight), самой большой из банд суперзлодеев, орудующих в Броктон-Бей. Члены Империи 88 исповедовали идеологию нацизма, превосходства белой расы и заправляли на юго-востоке города, районе, расположенном к югу от залива.
   Разумеется, все банды торговали наркотиками, занимались воровством и нелегальной торговлей, поставляли и охраняли проституток, расширяли своё влияние, воевали с героями и друг другом за новые территории. Изуми, слушавшая Ханну, не то чтобы растерялась, но было понятно, что работы по очистке города предстоит много. Невероятно много, с учётом ограничений, законов, того, что вокруг обычные люди, живущие в тяжёлых условиях.
   Она остановилась на третий плотный обед в кафе, а потом продолжила путь.
  
   Дома, где проживала Новая Волна, стояли в тихом спальном районе. Дома, потому что Новая Волна фактически состояла из членов двух семейств: Даллон, с которыми Изуми уже познакомилась, и Пелхам. Приближаясь к месту назначения, Изуми невольно вспоминала родной город, Дублит. Там тоже всё было тихо и мирно, светло и уютно. Дом, место, куда хотелось возвращаться и куда она возвращалась из странствий.
   Станет ли Броктон-Бей таким местом, Изуми пока не знала. Город, контрастно разделённый, и впечатление производил соответствующее. Противоречивое. Впрочем, тут Изуми пришло в голову простое решение. Из подаренной ей второй жизни она потратит на Броктон-Бей несколько лет. Если за это время город станет своим, она останется и будет дальше его улучшать. Если нет, то уедет, зная, что сделала всё возможное и вернула долг.
  
   Встречали Изуми две женщины. Сара Пелхам, она же Леди Фотон (Lady Photon) в костюме, и Кэрол Даллон, с которой, собственно, и разговаривала по телефону Кертис. Сестры, судя по информации, предоставленной мисс Ополчение, и внешнее сходство бросалось в глаза. Блондинки, чуть выше Изуми, с мягкими чертами лица, выразительными глазами и гордой осанкой. Сара была в обычном домашнем платье, и выглядела в целом согласно своему неофициальному прозвищу "Мама Фотон". Она считалась негласным лидером Новой Волны, и тем контрастнее был её домашний вид.
   Кэрол была в строгом костюме и представилась сообразно, сухо и официально.
  
   Пока Сара наливала чай, а Изуми рассматривала интерьеры просторной белой кухни, Кэрол переоделась и присоединилась к ним. Сразу выяснилось, что Слава пошла по магазинам, а Эми отправилась на очередную смену в главный госпиталь города, Броктон Централ.
   - Передайте ещё раз мою благодарность ей, - сказала Изуми, услышав о госпитале. - Понимаю, что ей говорят такое каждый день, но я сказала Панацее и повторю вам, что намерена выразить благодарность не только словами, но и делами.
   - О каких именно делах идёт речь? - заинтересовалась Сара.
   - Вы - команда героев, делающих, что в ваших силах, чтобы помочь городу, - ответила Изуми, делая глоток.
   Чай оказался сладким и терпким, с сильным ароматом, и Изуми посмаковала жидкость, наслаждаясь вкусом.
   - Вот о таких делах - помощи городу - и идёт речь.
   - Деньги или суперсила? - уточнила Кэрол.
   - Деньги мне ещё предстоит заработать, - улыбнулась Изуми, - так что пока только суперсила. Когда будут деньги, можно будет приложить и их.
   - Это хорошо, - одобрила Сара. - Броктон-Бею не помешает любая помощь. Но позвольте спросить: при чём тут мы, помимо того, что Панацея вылечила вас?
   - Мисс Ополчение, - Изуми отставила пустую чашку, - любезно подсказала мне, что маски-одиночки долго не живут. В то же время помочь городу, не используя алхимию, будет сложно.
   - Алхимию?
   Изуми хлопнула в ладоши и приложила руки к столу. Тот стал выше, ножки закруглились, а по поверхности заструился узор. Изуми ещё раз хлопнула в ладоши и превратила стол обратно.
   - Преобразование и созидание, - пояснила она. - Точно так же я могла бы превратить стол в огромный ящик, например. При изменении я убрала все дефекты поверхности.
   - Это... впечатляет, - признала Сара. - Вы упомянули Мисс Ополчение...
   - Эми летала на базу Протектората, чтобы вылечить нашу гостью, Виктория рассказывала, - вмешалась Кэрол.
   - Понятно. И они в курсе вашей силы?
   - Да, они всё проверили и сказали, что я - Эпицентр 10, - ответила Изуми.
   Сестры изумлённо переглянулись.
   - И они спокойно отпустили вас?
   - Нет, почему же, мне предложили вступить в команду Протектората, но я не работаю с государственными ал... масками. Это принцип.
   - И вы пришли к нам, - констатировала Сара.
   - Это одна из причин, - не стала отрицать Изуми. - В основе моё стремление выразить благодарность, но если вы не против, я охотно присоединюсь к вашей команде. То, что не надо будет носить маску, только плюс, публичная известность меня не пугает.
   В Дублите все знали Кертис, а дети так постоянно бегали к ней с проблемами, и Изуми помогала. По возможности, без применения алхимии, - ещё один из жизненных принципов.
   - На заре Новой Волны, когда мы только переименовались из "Бригады Броктон-Бей", - после паузы сказала Сара, с тяжелым вздохом, - был неприятный... инцидент. Одну из нас убили именно из-за того, что мы раскрыли свои гражданские личности. До этого Бригада состояла из трёх семей, но после убийства Флёр... многое изменилось.
   - Я осознаю опасность, - спокойно отозвалась Изуми, - и, поверьте, умею сражаться.
   - Это хорошо, - вздохнула Сара. - Но всё же нет.
   - Нет?
   - Нет, как негласный лидер Новой Волны, я не могу дать согласия. Когда мы переименовывались в Новую Волну и снимали маски... это было не просто жестом. Это должно было стать образом жизни, чтобы герои и злодеи перестали прятаться за масками. Перестали скрываться, научились отвечать за свои поступки под своей настоящей личностью. Чтобы мир стал более открытым, стал лучше, без этой нелепой боязни выдать чью-то личность, ограничений на раскрытие. Даже смерть Флёр была бы оправдана, если бы наше начинание удалось, если бы маски сняли свои маски.
   Она помолчала, бесцельно водя ложечкой в чашке. Затем заговорила с горечью в голосе:
   - Но ничего не получилось. Никто не поддержал нас, и мы так и остались местной командой героев, получивших свои пятнадцать минут славы по стране. Тогда, в начале, мы приняли бы вас с распростёртыми объятиями, Изуми, но сейчас нет. Сейчас, годы разочарований спустя, я не могу дать своего согласия. Если вы присоединитесь и погибнете, то мало того, что я окажусь виновна в вашей смерти, так это ещё и убьёт всю Новую Волну. Не буквально, конечно, но команда героев с открытыми лицами просто прекратит своё существование. А шансов погибнуть у вас будет много, здесь на каждого героя по два злодея.
   - Да, Ха...Мисс Ополчение говорила, - кивнула Изуми.
   - И по общему числу масок Броктон-Бей входит в первую десятку городов США. Вам выставили рейтинг десять, это значит, что многие захотят вас видеть в своих рядах. При этом злодеи не будут так мягки, как Протекторат.
   - Пусть приходят, - пожала плечами Изуми, - меньше за ними надо будет бегать по городу.
   - Поэтому, Изуми, мой вам совет - надевайте маску, выступайте в одиночку и скрывайте уровень своей силы. Негласная поддержка Новой Волны и Протектората у вас будет, ещё один герой на улицах не будет лишним. И ещё один аргумент, тоже немаловажный в свете прозвучавшего ранее.
   Изуми, ощутившая первые позывы голода, отставила чашку и посмотрела на Сару.
   - Мы, Новая Волна, не берём денег за свои дела. Это образ жизни, философия, если хотите. Поэтому, если вдруг на секунду предположить, что мы возьмём вас, Изуми, то зарабатывать своей суперсилой вы не сможете.
   Изуми хотела возразить, что умеет работать и так, без алхимии, но остановилась и задумалась. Стоит ли так набиваться в команду к тем, кто её усиленно отговаривает? Да, придётся выступать в одиночку, но кто мешает создать собственную команду? Творить добрые дела вроде ремонта улиц можно и в маске, и раз такой образ действий здесь всем привычен, то и внимания будет меньше. Всё в её, Изуми, руках, надо лишь понять, что делать, и потом сделать, от того, что мир другой, принцип действий не изменился.
   Алхимия и желание помочь с ней, остальное приложится.
   - Да, это аргумент, - признала Изуми.
   - Суперзлодеи зарабатывают большие деньги и тоже хотят сделать город лучше, - внезапно с горечью в голосе сказала Кэрол.
   - Да, особенно Империя, - кивнула Сара. - Сладкие речи, зато дела не такие уж и белые, как они хотят представить.
   Изуми не стала ничего говорить в ответ, давать каких-то ненужных обещаний. Без того всё было понятно - и с командой, и с участием, и с поддержкой, - а дела уж точно будут лучше, чем слова. Также Изуми подталкивало нарастающее чувство голода. Конечно, можно было и просто сказать об этом, Сара и Кэрол точно не отказали бы, но выглядело бы это не слишком красиво. Вначале напросилась в гости, потом пыталась напроситься в команду, а когда не получилось, начала просить ужин.
   Поэтому Изуми спокойно попрощалась и ушла.
   На улице она направилась к ближайшему магазину, попутно пересчитывая деньги, щедро одолженные Ханной. Увы, деньги таяли прямо на глазах, их уничтожали высокие цены, покупки и необходимость много и постоянно есть.
   - Надо срочно подыскивать работу, - усмехнулась сама себе Изуми.
  

Хаджимэ 1.7

  
   16 января 2011 года, Чикаго
  
   Ночь опустилась на город, и на улицы вышел теневой клон Джирайи в образе Митараши Анко. Распахнутое пальто, короткая юбочка, не скрывающая длинных стройных ног, топик, едва прикрывающий грудь, и сеточка на животе - вот и вся одежда. Настоящая находка для грабителей и насильников, молодая и одинокая женщина, прогуливающаяся по тёмным закоулкам. Взрывной характер, бесстрашие и желание опасно шутить над окружающими прилагались, ибо Джирайя, как и положено, перенимал черты характера того или той, чьим обликом он пользовался.
   Сам Джирайя следовал за клоном, оставаясь в его тени - в буквальном смысле этого слова. Лицо его украшала безликая маска АНБУ, взятая на всякий случай и теперь извлечённая из одного из свитков. После сегодняшней операции Джирайя собирался опять посетить лавку японских древностей и купить там маску демонической жабы, покорившую его сердце с первого взгляда. Общение с владельцем лавки оказалось очень продуктивным, даже несмотря на то, что японский Джирайи оказался немного не таким, как положено. Саннин получил массу ценных советов относительно вживания в общество и собирался начать воплощать их завтра, с деньгами в руках.
  
   Так называемые "неписанные правила" были просты и понятны. Даже если тебе известно, кто твой противник под маской, нельзя преследовать его в обычной жизни. Нельзя нападать на его семью и друзей, не имеющих сил, и нельзя убивать. Соблюдаешь эти правила, соблюдаешь закон, сражаешься с преступниками на улицах, и система идёт тебе навстречу. Вызываешь на место преступления полицию или СКП, если были замешаны маски, сдаёшь им помятых, но живых бандитов, и всё, что было у них в карманах, можешь оставить себе. Наркотики и оружие лучше было, конечно, сдать, но деньги проходили по разряду "вознаграждение за помощь в борьбе с преступностью". Не совсем законно, но именно поэтому правила и назывались неписанными.
   Собственно, именно такой добычей денег и собирался сегодня заняться Джирайя.
   Мелочь, по большому счёту, но на начальные расходы хватит, так рассуждал саннин. Повторить несколько раз, обзавестись всем необходимым, а потом переходить к следующему шагу, точнее говоря, серии шагов, преследующих сразу несколько целей. Добыть столько денег, чтобы хватало на всё, укрепить репутацию, получить известность и улучшить отношения с Протекторатом. Простым и привычным Джирайе способом: сходить на S-ранговую миссию, точнее говоря, несколько миссий, за теми масками, за головы которых назначена награда.
   Система шла навстречу не только героям, но и злодеям, соблюдающим неписанные правила. Правило трёх ударов определяло слабые наказания тем маскам, что попались в первый и второй раз. Помещение в обычную тюрьму, откуда маски легко сбегали, маленькие сроки заключения и так далее. Помимо этого, попавшиеся злодеи всегда могли сбежать по дороге в Клетку, местный аналог Кровавой Тюрьмы шиноби. На это тоже смотрели сквозь пальцы, пока соблюдались правила.
   С теми же масками, что творили бесчинства, убивали гражданских и не соблюдали правил, разговор был иной. Выдавался "ордер на убийство", означающий, что любой может убить эту маску, сделать заявление о том в СКП и спокойно идти заниматься своими делами дальше. Нередко возникал альянс злодеев и героев против отступника, не желающего соблюдать правила. Любой желающий мог внести денег, и эта награда доставалась тому, кто убьёт маску-отступника. В результате на свободе из таких оставались только особо мощные, особо умелые злодеи, и поэтому Джирайя определял охоту за ними как S-ранг, наивысший по сложности.
   Но и награда была соответствующая, не говоря уже о всех остальных плюсах, что собирался извлечь саннин.
  
   Анко-клон шла, не забывая выдыхать облачка пара и делая вид, что в остальном ей ничуть не холодно. Взгляды вслед пока ещё не переходили в дела, но Джирайя никуда и не спешил. Прогуливался, срезая дорогу через тёмные аллеи, не спеша перекусил в скромной забегаловке с иероглифами на вывеске. Собственно, они и привлекли внимание Джирайи, но как выяснилось, Япония в этом мире была не единственной страной с такой письменностью. Впрочем, остальное: лапша, палочки, салаты и приправы не слишком отличались, и Джирайя, мысленно хихикая, принял миску местного рамена, "подарок красавице от заведения".
   Собственно, оригинальная Анко тоже редко платила за данго.
  
   Прогулка продолжалась, пока Анко в один прекрасный момент не приняли за проститутку.
   - Сколько за час? - выдохнул почти в лицо клону огромный лысый мужик.
   Уши его раскраснелись от холода, но шапку он так и не надел. Руки, толстые и мускулистые, были украшены татуировками: мечи и кинжалы, капающая кровь.
   - Отвали, ты слишком жирный, - тут же ответил клон вполне в духе оригинала.
   - Чё сказала? - прорычал мужик, сгребая отвороты пальто Анко.
   Клон легко отступил на шаг, и лысый провалился вперёд вслед за движением руки. Колено Анко тут же взметнулось, немного чакры, и мужик отлетел в сторону на три метра с окровавленным лицом и сломанным носом. Анко спокойно смотрела, как он встаёт, утирая лицо и размазывая кровь по лысине. Квартал был не слишком оживлённым, но всё же люди на улицах присутствовали. Парочка свернула на другую сторону улицы, чуть дальше какой-то мелкий пацан вытащил сотовый телефон и снимал происходящее. Пара настоящих проституток метрах в пятидесяти от места драки даже не повернула голов.
   - Поговорим по-хорошему? - предложил клон.
   Мужик ринулся в атаку с кулаками наперевес. Уход в сторону, подножка, толчок в спину для ускорения, и лысый проехал по асфальту пару метров, тормозя собственными руками, сдирая их в кровь. Встал, достал откуда-то из кармана нож, ругаясь и обещая "порезать сучку".
   - Любишь жёсткие игры, красавчик? - ухмыльнулся клон, доставая кунай и проводя языком по лезвию.
   Джим Стоун не был дураком и прекрасно понял свою ошибку. Не отпуская ножа, попятился, прикидывая путь к отступлению. "Бешеная сучка" явно умела драться и наслаждалась происходящим, лучше не разбираться почему, а сделать ноги, пока этот странный длинный нож не воткнулся ему под рёбра. Отступить, скрыться в проулках, а потом привести парней из банды, чтобы разобраться. Или отступить, а потом ударить в спину, когда та расслабится. Не совсем достойное поведение, конечно, но кто знает, может, эта "проститутка" подстава от полиции? Тогда точно надо уносить ноги, пока не стало хуже.
  
   - От меня не убежишь, - хмыкнула Анко, когда лысый резко развернулся и побежал куда-то.
   Незаметное движение кистью руки, сенбон вонзился в телефон, выводя тот из строя. Пацанчик возмущённо посмотрел на Анко, та покачала указательным пальцем и ещё раз облизнула кунай. Шкет тоже моментально всё понял и задал стрекача в свою сторону. Клон не спеша пошёл следом за мужиком, свернул, спрятался в тени и после этого резко ускорился. Размытой тенью по стенам, крышам, вослед печати-маячку, ранее поставленной на куртку лысого одновременно с толчком в спину.
   Вначале Джирайя собирался догнать и допросить его, но потом передумал. Вдруг приведёт к своей банде? Тогда и силы на допрос тратить не надо будет, и добыча будет гораздо больше. Ну а если забьётся в угол - тогда допрос. Пойдёт в полицию? Сменить облик - дело пары секунд.
  
   Джирайя слушал, как окровавленный лысый рассказывает своим дружкам о происшествии, и тихо хихикал. Засада от полиции, честный бой грудь в грудь и отступление перед превосходящими силами врага. Трое слушателей сочувственно кивали и отпускали ругательства в адрес "полицейских собак". Каждый из них был вооружён дубинкой и ножом, толстая куртка и штаны могли до известной степени служить защитой от ударов. По-прежнему никаких признаков чакры, лица открыты, в общем, обычные бандиты, коих Джирайя повидал немало.
   Саннин вынырнул из тени клона, проинструктировал кратко свою копию. Затем сложил печати, выполняя технику подземного плавания, и скрылся. Клон остался стоять в тени, поглядывая за четвёркой бандитов.
  
   Джирайя вынырнул в углу огромного складского помещения, никем не замеченный. Укрывшись за штабелем ящиков, упакованных в какую-то прозрачную плёнку, он осмотрелся. В помещении находилось ещё девять человек, занимающихся кто чем. Перетаскивание коробок, пересыпание каких-то порошков, чистка оружия, просмотр маленького экрана, прикреплённого к стене и показывающего то, что происходит снаружи.
   Лица у всех открыты, хотя Джирайя не исключал варианта, что маски-злодеи от своих не прячутся и скрывают лицо только тогда, когда выходят на улицу. Холодное оружие, дубинки, парочка пистолетов - как выяснил Джирайя, огнестрельное оружие в этом мире получило большое распространение. Тех двоих, что носили при себе оружие, он наметил первыми целями. Не потому, что они были самыми опасными, а потому, что сам Джирайя очень мало сталкивался с огнестрелом в своём мире.
  
   - Стихия Земли: Стена из Грязи! - Джирайя сложил печати и хлопнул рукой об пол, активируя технику.
   Вход на склад и окна запечатало полуметровой толщины стеной. Попутно сломалась закреплённая на стене камера наблюдения, и экран пошёл полосами, картинка исчезла. С громким шумом и треском, в клубах дыма, Джирайя запрыгнул на гору ящиков в центре склада, припал на четвереньки. Огромная грива волос его при этом вздулась, охватила тело, дополнительно защищая и маскируя. Волосы-сенбоны выстрелили в разные стороны, выводя из строя лампочки и двух врагов с огнестрельным оружием.
   В мерцании и полумраке прозвучал громовой выкрик:
   - Склонитесь перед сиянием могучей Жабы и сдавайтесь!
   Выглядел, правда, Джирайя не столько жабой, сколько ежом - из-за гривы волос, - но всё равно эффект получился что надо. Тут же в саннина ударил нож и отлетел в сторону, не пробив волосяной брони, кто-то истерически заорал, тонко и высоко, а самый хитрый уже выбегал в дверь.
   - Выхода нет!! - раздался крик.
   - Как я уже сказал, - Джирайя выпрямился и сложил руки на груди, - вам не уйти от правосудия!
   Он на лету перехватил ещё один нож и тут же метнул его, пригвождая к полу руку одного из бандитов, решившего подобрать пистолет. Рывок вперёд, несколько ударов, сенбоны в нужные точки, и бандиты попадали парализованные. Джирайя пожевал губами, потом принялся обыскивать упавших. Оружие он складывал отдельно, деньги забирал себе, непонятные предметы во вторую кучку.
   - Миссия D-ранга, - хмыкнул Джирайя. - Вот уж правду говорят, что в старости люди впадают в детство.
   Вытащив и спрятав сенбоны, Джирайя сложил тела рядом с выходом и отменил технику. Глиняно-каменная стена ушла под землю, как и не было. Открыв дверь, Джирайя увидел именно то, что ожидал. Четвёрка, включая лысого, стояла на коленях, со связанными руками и ногами, спиной к входу на склад. Сзади стоял клон и откровенно словесно глумился, попутно полируя ногти о кунай.
  
   Клон и создатель кивнули друг другу, после чего Джирайя выпустил волну ки, придавливая бандитов страхом и видениями смерти. Саннин скрылся, унося добычу, а клон-Анко освободил одну руку ближайшему из захваченных. Сунул в неё телефон и скомандовал.
   - Звони в полицию.
   - Да иди, - зазвучал, было, посыл, и тут же голос осёкся.
   Лезвие, приставленное к горлу, и убедительный шёпот в ухо:
   - Ведь тебе не нужны некоторые части тела, чтобы звонить, м-м-м?
   - Сама бы и звонила, - крикнул кто-то из бандитов, - зачем глумишься?
   - Адреса не знаю, завели бедную беззащитную девушку неизвестно куда, чтобы надругаться, - оскалилась Анко.
   - Мы тебя и пальцем не тронули, такое не пройдёт!
   - Ножи, дубинки, наркотики и ворованное пройдёт? - парировала Анко.
   Это был, что называется, удар наугад, наиболее вероятное, но всё же предположение. Пленные помрачнели, но не стали возражать. Из телефона донёсся голос, и избранник клона, ощущая кунай у горла, продиктовал адрес и сказал, что здесь тринадцать человек жаждут сдаться в руки полиции.
  
   Полиция появилась довольно быстро, три машины, шесть человек. Вид лежащих неподвижно тел на полу склада вначале их насторожил, но быстро выяснилось, что девятка всего лишь без сознания. Пробитая кисть была перебинтована, все живы и здоровы, улик полон склад, и один из сотрудников полиции подошёл к клону.
   - Вы задержали их одна, мэм? - спросил он голосом, полным уважения.
   Анко посмотрела на бронзово-смуглого подтянутого полицейского средних лет и широко улыбнулась.
   - Конечно же, нет! Вот этот, - палец её ткнул в сторону Стоуна, - напал на меня и начал принуждать к сексу, обещая заплатить.
   - Я всего лишь поинтересовался, - проворчал Джим.
   - Затем начал распускать руки, пришлось его немного побить. Он начал убегать, я погналась за ним.
   - Это было немного... неосторожно с вашей стороны, мэм... как вас зовут?
   - Митараши Анко.
   - Мисс Митараши.
   - Подобные ему изнасиловали мою сестру, причём до смерти, - злобно заявила Анко.
   Полицейский понимающе кивнул, а Стоун сплюнул, как бы говоря сам себе: "Ну, вот теперь понятно, откуда такое бешенство и наряды!"
   - Он прибежал к своим дружкам, пришлось и их немножко... помять, - продолжала Анко. - В это же время вдруг из ниоткуда выросла стена, а из здания начал доноситься грохот и крики. Я вначале растерялась, а потом решила позвонить в полицию - на всякий случай.
   - И заставила меня, - еле слышно пробормотал звонивший.
   - Всё понятно, мисс Митараши, - сказал полицейский, пряча блокнот. - Если вас не затруднит, не могли бы вы завтра подойти в полицейский участок номер семь, на двадцать пятой улице? Если окажется, что в деле замешана маска, то СКП потребуются показания, так сказать, в официальном порядке.
   - Конечно, с радостью, - ещё раз хищно улыбнулась Анко.
   Джирайя, наблюдавший из тени, удовлетворённо кивнул. Эксперимент прошёл успешно, начало слухам "о могучей Жабе" положено. А если бы что-то пошло не так... ну что же, клон бы просто развеялся, а Джирайя в следующий раз использовал бы другой облик.
   Теперь можно было смело возвращаться в ставшее уже привычным убежище в парке.
  

Хаджимэ 1.8

  
   16 января 2011 года, Броктон-Бей
  
   Глядя на воды залива и поедая очередную булочку, Изуми размышляла. Первое, что ей пришло в голову, из обычных работ - открыть мясную лавку. Обычно в ней всем заправлял Зиг, но в основах Изуми разбиралась. Мысль пришла и сразу была отвергнута, ибо чтобы открыть лавку, требовались деньги, и эти же самые деньги требовались горожанам, чтобы лавка не работала в убыток. Но, будь у горожан больше денег, ситуация с преступностью не была бы такой плачевной. Банды, подчиняющиеся и возглавляемые масками, вроде АПП, Империи или Барыг (Merchants), были лишь вершиной айсберга. Стычки масок, в конце концов, заканчивались ранеными и повреждёнными стенами и дорогами. Убийства за дозу, поножовщина, драки уносили намного больше жизней, а воровство причиняло на порядок больший ущерб.
   При этом статистика полиции была явно неполной, ибо на Бульвар, охраняемый частным подразделением отставных военных, они не заглядывали. Вглубь Доков не ездили. Дела, где замешаны маски, проходили по графе "СКП" и не учитывались. Не говоря уже о том, что часть полиции состояла "на довольствии" у всё тех же богатых банд. Не пойман - не вор, но факты утечки информации неоспоримо свидетельствовали: даже среди сотрудников СКП были подкупленные злодеями агенты.
  
   Бегать и ловить злодеев, сражаться с бандитами и потом присваивать содержимое их карманов - подобное Изуми как-то не приводило в восторг. Дело нужное и полезное, кто спорит, но всё же лезть в гущу сражения больше пристало её бывшим непутёвым ученикам, братьям Элрикам. Изуми хмыкнула и подумала, что надо открыть школу, учить детей приёмам самообороны, в Броктон-Бей многим пригодится.
   - Нет, это неправильный подход! - сказала она вслух.
   - Какой именно? - раздался голос Ханны.
   Она стояла на пороге, улыбаясь.
   - Совсем расслабилась, подруга, дверь не заперта, я вошла, а ты даже не обратила внимания!
   - Задумалась о том, чем можно зарабатывать на жизнь без использования суперсил, - честно ответила Изуми. - Подумала, что можно открыть школу и учить детей приёмам самообороны, а потом поняла, что это неправильно.
   - Почему? - удивилась Ханна.
   Она сняла и размотала шарф, села в кресло.
   - Уф-ф, вроде и привыкла за столько лет, а иногда всё равно тяжело носить шарф и закрывать лицо, - сказала она. - Так что там с обучением детей защите? Почему оно неправильное?
   - Потому что это борьба со следствием, а не с причиной, - объяснила Изуми. - Ничего, что ты сюда ходишь... э-э-э, в маске? Это ничего там не нарушает?
   - Да нормально всё, - отмахнулась Ханна. - По секрету скажу: гостиницей владеет СКП - через третьи руки.
   Она подмигнула, а Изуми задумалась. Нет, она понимала, что никто не собирается выпускать её из виду, но признаваться так откровенно? К чему это?
   - Поэтому сюда было проще тебя поселить, - продолжала Ополчение, как будто не заметив задумчивости Изуми, - ну и начальство успокоить.
   - У тебя не было неприятностей из-за меня?
   - Нет, - коротко ответила Ханна, и Изуми поняла, что какие-то проблемы всё же были, но не слишком большие, скорее всего, служебного характера. - Вот, я принесла документы.
   Она достала пакет из кармана.
   - Изуми Кертис, жительница Нью-Йорка, это мегаполис к югу отсюда, приехала в Броктон-Бей. Никаких приводов в полицию и прочего, обычная, мирная домохозяйка, всё как ты и хотела.
   - Спасибо, - ответила Изуми, принимая пакет.
   Долг перед Протекторатом рос как на дрожжах.
   - Чаю? С булочками? - предложила она, и Ханна не стала отказываться.
  
   - Так что там со школой обучения самообороне? - спросила героиня, отпив чая. - Ладно, насчёт причины и следствия я в принципе поняла. Очистить город, чтобы детям не пришлось учиться защищать себя, так?
   - Так, - кивнула Изуми.
   - Сражаться ты умеешь, это я видела, - заметила Ханна. - Почему бы и не обучать детей? Умение обороняться всегда им пригодится.
   - Если зарабатывать этим на жизнь, то кто будет туда ходить? Молодые подростки, желающие вступить в банду? У обедневших горожан не хватит денег, - покачала головой Изуми, - и ситуация в городе от этого не улучшится.
   - Зарабатывай своей силой, а школу веди бесплатно, кто не понравится - выгоняй, - пожала плечами Ханна, как будто речь шла о вещах само собой разумеющихся.
   - Да, это мысль, - признала Изуми. - Просто я размышляла, как можно заработать денег, не используя суперсилу.
   - Тогда ты выбрала не тот город, - мрачно усмехнулась Ханна, отставляя чашку. - Поэтому суперзлодеи слетаются сюда, что здесь легко можно навербовать подручных и есть где скрыться. Новая Волна, я так понимаю, тебе отказала?
   - Да, Леди Фотон привела разумные доводы, почему они не могут меня принять. В частности то, что они не берут денег, ну и в целом не хотят быть причиной моей смерти. Обдумывала ещё раз разговор, стала размышлять, как заработать денег без применения суперсилы, ну и так далее, одно за другое, тут и ты пришла.
   - Сила - это сила, - спокойно сказала Ханна. - Если она есть, почему ей не пользоваться?
   - Чтобы люди не забывали, что они и сами на многое способны, и не полагались чрезмерно на чудеса, магию, суперсилы и всемогущих героев, которые придут и спасут, - не менее спокойно ответила Изуми. - Поэтому я предпочитаю думать о себе как об обычной домохозяйке...
   Ханна невольно дёрнула щекой, оружие сменилось на огромный электрошокер. Эпицентр 10, способная хлопком ладоней возводить горы и сминать метровой толщины сталь, думает о себе как об обычной домохозяйке? Что будет завтра? Лун добровольно сдастся в плен и будет говорить, что он обычный японский школьник?
   - И обходиться по возможности без алхимии, - продолжала тем временем объяснения Изуми.
   Тут ей пришла в голову внезапная мысль, неожиданная, в чём-то парадоксальная. Она учила алхимию годами и применяла её на пользу людям. Не колеблясь, начертила круг преобразования, чтобы вернуть родившегося мёртвым сына. Не тогда ли она начала считать, что можно и нужно обходиться без алхимии? Когда алхимия вернула ей вместо сына свёрток с маленьким мертвоглазым чудовищем, забрав взамен половину внутренностей? Не потому ли она потом не устояла перед просьбами братьев Элриков об ученичестве, что пыталась в них найти замену сыну?
   Это было настолько неожиданно и ошеломляюще, что Изуми застыла, не слыша собеседницы.
  
   - Извини, что? - сказала она несколько минут спустя, когда пришла в себя.
   - Ты говорила, а потом застыла, смотрела перед собой и не реагировала на слова, - пояснила Ханна. - Такое обычно бывает у Умников и Технарей, но вроде ты к ним не относишься?
   Последние слова прозвучали наполовину вопросом, и Изуми задала встречный вопрос.
   - Это другие категории силы, да?
   - Точно. Умники сосредотачиваются на пришедшей им в голову идее, информации, да и Технари, в сущности, тоже, только они видят, как сделать новые устройства или улучшить старые, чертежи, и в таком состоянии их обычно лучше не трогать, - объяснила Ханна.
   - Я поняла, что была не совсем права, - решила объяснить свой ступор Изуми, - насчёт алхимии и её применения.
   - Есть идеи?
   - Я хотела предложить отремонтировать все дороги в городе за разумную цену, трубы, провода, стены, дома, в принципе ремонт не представляет никаких сложностей. Структура и материал прежние, просто восстановить целостность и всё.
   - Надеюсь, ты не собираешься это делать днём?
   - Даже не думала об отдельном времени суток, а что? Есть какие-то запреты? - нахмурилась Изуми.
   Мисс Ополчение вздохнула и начала ещё раз объяснять про банды, насильственную вербовку, что многие захотят заполучить такую универсальную и разнообразную силу и что Изуми нужно всё же как-то скрывать свою личность.
   - Я могу в любой момент сделать себе костюм и маску, - пожала плечами Кертис. - Прямо из того, что есть под рукой, простое преобразование одежды.
   - И ты ещё сомневаешься, что за тобой будут охотиться! - воскликнула Ополчение, вскинув руки.
   - Пусть приходят, не надо будет за ними бегать, - озвучила Изуми мысль, которая уже приходила к ней. - Необязательно выходить на площадь и проводить прилюдные демонстрации, заниматься ремонтом можно из укрытия, без проблем.
   - Всё же советую в мэрию прийти в костюме и маске, так будет надёжнее, к тебе быстрее прислушаются и поверят, - посоветовала Ханна, - не говоря уже о том, что это просто безопаснее.
   - Защита гражданской личности, отделение от образа в маске, я помню.
   - Вот-вот. Есть какие-то планы на сегодня?
   - Думала ещё поработать с информацией, потренироваться в освоении комп... компьютера, извини, никак не привыкну, и сотового телефона и съездить на Кладбище Кораблей.
   - Интересная мысль, - одобрила Ханна. - Продолжаешь изучение города?
   - Да, вживую посмотреть, покататься в общественном транспорте.
   - Ещё на Рынок загляни.
   - Севернее Бульвара, но южнее кладбища, да? - Изуми подошла к карте и сама себе ответила: - Да, точно.
   Она не стала говорить, что деньги уже заканчиваются и смысла заглядывать на рынок нет. Явно же Ханна посоветовала его как местную достопримечательность... или нет? В любом случае, просить новую порцию денег Изуми не собиралась, на Кладбище у неё были свои мысли, ещё подобрать костюм и маску - тут Ополчение права - и можно идти в мэрию с проектами.
   - Так, вот, возьми мой номер, а то забыла в прошлый раз отдать, - Ханна похлопала себя по карманам и вытащила визитку с номером. - Там же, чуть ниже, видишь? Экстренный номер, там всегда сидит дежурный, принимает звонки. Попросишь, и соединит со мной - по возможности.
   - Не думаю, что в случае проблем у меня будет время звонить, - ответила Изуми.
   - Можно поставить на отдельные кнопки быстрый набор, нажала - и сразу идёт звонок на определённый номер. И потом, это же необязательно для экстренных ситуаций. Возможно, тебе потребуется совет или ты захочешь нам что-то сообщить. Всякое бывает, и лучше иметь номер телефона героя, с которым ты знаком лично, под рукой.
   - Понятно, - Изуми спрятала визитку.
   - При желании, потом можем сходить на совместное патрулирование, - добавила Ханна. - Посмотришь, что к чему, попробуешь свои силы. Феерических сражений не обещаю, большая часть патрулей просто скучные обходы без происшествий.
   После чего она накинула шарф и ушла. Изуми всё равно удивилась было на секунду, как так Ханна не боится раскрыть себя, а потом вспомнила о неписанных правилах. Стало понятнее, что приняты они были и для таких вот ситуаций в том числе. Всё равно, конечно, беспечность и риск, но Изуми, вникающая в аспекты жизни и философию масок, постепенно осознавала, что это часть их образа жизни. Те, кто не хотел принимать риск, просто не надевали масок и не выходили на улицы действовать и творить - неважно что, добро или зло.
  
   Изуми стояла перед длинным рядом кораблей, руки в карманах пальто сжаты в кулаки. Ветер с океана трепал её чёрные волосы, заплетённые в косички, а Изуми не могла оторвать взгляда от длинного ряда, десятков судов, выброшенных на берег и медленно ржавеющих. Огромные, величественные корабли, размерами превосходящие всё, что когда-либо видела Изуми, лежали на земле, вместо того чтобы бороздить воды океанов и морей.
   Разумеется, Изуми знала причину этого.
   Губители. Огромные, неуязвимые, нечеловеческие существа, периодические атакующие человечество. Один из них, Левиафан, после своего появления пятнадцать лет назад, в 1996 году, стал причиной такого плачевного положения дел в городе. Не напрямую, косвенно, ибо Левиафан атаковал порты, и в ходе его атак суда, стоявшие в портах, гибли. Начался упадок экономики, повлёкший за собой волнения среди докеров, и запустивший цепочку трагических событий, закончившуюся тем, что вход в порт оказался перекрыт затопленным контейнеровозом.
   В результате Броктон-Бей, город-порт и железнодорожный узел, принимавший и отправлявший грузы, утратил своё основное назначение. Исчезла работа, компании разорились, люди начали уезжать из города. В город потянулись суперзлодеи, и ситуация только ухудшалась год от года.
   Последствия тех событий Изуми сейчас и наблюдала.
   Берег превратился в Кладбище Кораблей после того, как туда привели, выбросили суда, ставшие бесполезными из-за невозможности выйти из гавани. Правее и позади Изуми располагался порт, точнее говоря, призрак порта. Пустые доки и причалы, ржавеющие и гниющие здания, откуда было вытащено всё что можно. Чуть дальше от берега, к западу, вглубь Доков, располагалось Депо. Там ржавели поезда и вагоны, также брошенные за ненадобностью.
   Также, проезжая по Бульвару, Изуми видела заброшенную паромную станцию. Когда-то там ходил паром, связывающий юг и север залива. От всего этого, честно говоря, опускались руки, ибо для настоящего экономического возрождения Броктон-Бея надо было восстановить порт, снова направить сюда и отсюда потоки грузов. Ещё, конечно, не помешало бы уничтожить Губителя, но как справиться с тем, кого маски не могли победить столько лет?
   Разумеется, Изуми не собиралась сдаваться или отступать.
   Она приняла решение помочь и знала, что будет сражаться до конца, просто потому, что не умела иначе. Кроме того, Изуми внезапно посетила мысль. Старые, ветшающие здания. Гниющие и ржавеющие корабли и поезда. Всё это можно перевести в исходные материалы, попутно расчистив местность и улучшив вид. Наверняка у города не было столько денег, чтобы провести все работы, но что если запросить одну десятую от той цены?
   Первый шаг к восстановлению: убрать и расчистить всё пришедшее в негодность.
   - Посмотрим, что скажут в мэрии, - сообщила кладбищу кораблей Изуми.
  

Хаджимэ 1.9

  
   17 января 2011 года, Чикаго
  
   К величайшему огорчению Джирайи, купание в онсенах - горячих источниках на открытом воздухе - здесь не практиковали. На предполагаемой прародине, Японии, онсены были, но страна располагалась за океаном, это раз, была наполовину утоплена двенадцать лет назад Левиафаном, это два, и заправлял там не Протекторат, это три. В истории Японии упоминались ниндзя, но ни о какой чакре и речи не было.
   Хотя, надо заметить, письменность отличалась очень слабо. Джирайя без труда читал с экрана текст, подробно повествующий об истории Японии. Сама концепция интернета, всемирной сети, ещё пока не уложилась у него в голове, но это было неважно, главное, что тут имелась информация. Следуя совету владельца лавки, Джирайя пришёл в общественную библиотеку, ну а дальнейшее было уже делом техники. Улыбки, вежливый разговор, немного денег, маска Минато, и девушка, выдававшая книги, охотно согласилась провести несколько уроков по освоению азов работы с компьютером.
   Странички с информацией на английском оставались, конечно же, недоступны, но только пока. Джирайя уже приобрёл самоучитель английского, а также получил несколько советов от девушки, Адель, как она представилась. Собственно, саннин аккуратно поинтересовался, нет ли какого-нибудь восхитительного устройства вроде компьютера, чтобы, допустим, переводить любой текст из английского в японский и обратно? Адель объяснила, что электронные переводчики есть, но слишком несовершенные, и упомянула Технарей и их устройства, после чего помогла Джирайе найти соответствующую страничку в интернете.
   Потом покраснела, извинилась и кратко озвучила информацию.
   Технарями называли масок, способных создавать удивительные, невозможные устройства, опережающие всё известное в этом мире на сотни лет. Поэтому вполне возможно, что кто-то из них мог создать устройство, нужное Джирайе, но, разумеется, не просто так. В основном Технари мастерили снаряжение и устройства для себя, мало кто работал, что называется, на сторону. Адель неуверенно посоветовала обратиться в Ящик Игрушек (Toybox), сообщество Технарей, о котором она знала, что таковое существует и находится где-то в одном из соседних штатов.
   Джирайя покивал, понимая, что опять нужны будут деньги и репутация, в данном случае Жабы, чтобы Технари согласились хотя бы выслушать. Здесь опять мог бы помочь Протекторат, у которого наверняка имелись собственные Технари. Но, как всё это понимал Джирайя, тут действовал простой и понятный принцип: хочешь помощи - вступай в Протекторат, будь одним из нас.
   Но всё-таки это был один из возможных способов решения проблемы.
   Также был у Джирайи и другой мотив, связанный не с выполнением миссии, а со вторым его призванием. Писательство. Мысль о том, что можно написать книгу, и миллионы людей по всему миру тут же смогут с ней ознакомиться, приводила саннина просто в бешеный восторг. Поэтому устройства устройствами, а изучение письменного английского надёжным и проверенным способом - с учителем, точнее, с учительницей - Джирайя не собирался откладывать в долгий ящик. Собственно, первый урок должен был состояться уже сегодня, во второй половине дня.
   После библиотеки Джирайя собирался сходить пообедать, от души и с размахом. Помыться как следует, ибо купание в озере - это хорошо, но недостаточно, особенно из-за невозможности понежиться в горячей воде. Сходить на урок и посмотреть, что из этого получится. Договорённость проходила по телефону, и Джирайя не знал, насколько всё удалось, ибо звонки были для него делом новым. Концепцию он уже понял, но в новых делах всегда возможны ошибки.
   Затем исследование города, совмещённое с поиском новых источников денег.
   Здесь работы тоже был непочатый край. Город и примыкающие к нему пригороды оказались намного больше по размерам, чем представлял себе Джирайя. Это не говоря уже о том, что перед охотой за головами нукенинов, масок-отступников, следовало попрактиковаться в обычных боях. Набрать ещё денег. Получить больше информации. Деньги, информация, репутация и связи, привычная и надёжная комбинация, позволяющая достигать нужных результатов в любых условиях.
  
   Сытый, вдвойне довольный и благоухающий Джирайя прибыл по нужному адресу. Центр города - парки, статуи, здания, особо приметные места - он уже держал в голове для ориентирования на местности, но в целом проблема упиралась во всё те же надписи. На каждом или почти каждом доме была табличка с названием улицы и номером дома, только Джирайя не мог их прочесть. Выход, разумеется, нашёлся: саннин купил карту города и обратился к прохожим, назвал адрес и попросил показать, где он находится сейчас и куда надо двигаться. Затем, по прибытии на место, ещё раз спросил прохожих и получил словесное указание, сопровождавшееся жестом, взмахом руки, указывающей на нужный дом.
   Жилой семиэтажный дом светло-жёлтого цвета.
  
   Дверь открыла женщина средних лет.
   - Добрый день, меня зовут Джирайя, я звонил вам и договаривался об уроке! - сверкая белозубой улыбкой, громогласно провозгласил саннин.
   - Добрый, я - Джейн Питман, проходите, - сделала приглашающий жест женщина.
   Где-то скрипнула дверь, и Джирайя подумал, что, наверное, не стоило говорить так громко. Несмотря на усиленное вживание и постоянные напоминания, что вокруг другой мир, старые привычки иногда всё же брали верх. Вряд ли стоило ждать неприятностей, тихий (относительно центра) район, никто не грозился вызвать полицию, но тут важнее был сам факт промаха, неправильного поведения. Здесь, в мирной обстановке, ещё ничего, а вот на миссии подобное могло стоить жизни.
   Затем Джирайя вошёл в квартиру и переключил внимание на обстановку вокруг и, конечно же, на саму Джейн. Миссис (судя по фотографиям на комоде справа) Питман носила строгую юбку ниже колен, водолазку, закрывающую тело, горло и руки. Также Джирайя намётанным глазом отметил третий размер груди и определил рост как средний. Карие глаза, очки, чёрные волосы собраны в тугой пучок на затылке.
   Обстановка в квартире... ну, тут Джирайя не мог сказать ничего конкретного, ибо пока не с чем было сравнивать. Отсутствие бумажных стен и мягких матов на полу и прочие бесчисленные отличия. Можно было предположить, только предположить, что обстановка не бедная. Когда Адель помогала Джирайе выбирать индивидуального учителя, то цена за урок у миссис Питман была одной из наивысших. Больше оплата - меньше лишних вопросов, рассудил саннин, и попросил Адель помочь ему со звонком.
  
   - Вас устраивает цена, мистер Джирайя? - спросила Джейн.
   Она сидела за небольшим круглым столиком, Джирайя напротив. Книги, плакаты и рисунки на стенах, в общем, учебная комната.
   - Да, конечно.
   - Два урока в неделю, по понедельникам и пятницам, в четыре часа дня, каждый урок по два часа, оплачивается отдельно. Если вы пропустили урок, я вычёркиваю вас из списка учеников.
   - Понятно, - кивнул Джирайя.
   Взгляд его был устремлён на грудь миссис Питман, но думал Джирайя не только о ней, но ещё и об одежде. Невозможно всё время ходить, применяя технику Хенге и делая вид, что ты одет как окружающие. Рано или поздно или техника слетит от удара, или забудешь её применить, или ещё что-то случится прямо на миссии. Поэтому Джирайя думал о том, что надо обзавестись местной одеждой, а красную жилетку, зелёную рубаху, усиленную чакросеткой, штаны и сандалии-гэта оставить для образа Жабы.
   Мысли о том, как лучше одеться самому, разумеется, не мешали мыслям противоположного толка: о раздетых женщинах. Попутно Джирайя слушал объяснения Джейн, кивал и подавал реплики. Дело привычное, во время странствий с Наруто саннин успевал на ходу отвечать на его вопросы, писать книгу и думать о голых женщинах - параллельно.
   - Сейчас первый урок, вводный, так что ничего страшного, - в финале объяснений сказала Джейн, - но всё же нужно завести тетрадь. Большую, формата А4, для записей, самостоятельного выполнения заданий, отметок. Поверьте, это помогает, особенно вначале.
   - Хорошо, - повторил Джирайя.
   Собственно, тетрадь у него была с собой, но не будешь же её доставать из свитка прямо здесь? Попроситься в туалет и вернуться с тетрадью тоже весьма подозрительно, мягко говоря. Джирайя знал верный и надёжный способ приглушить подозрения, но не на первом же уроке!
   - Тогда приступим, - сказала Джейн. - Ваш английский очень хорош, большая практика общения?
   - Да, коллеги по работе, друзья, - двинул в ход заранее заготовленное объяснение Джирайя, - оно как-то само и выучилось. А вот письменный не требовался, ну смешно, конечно, но как-то вот так жизнь сложилась. Знаю несколько букв, но толку с того?
   - Бывает, - кивнула Питман. - Тогда начнём с алфавита.
  

***

  
   Джирайя не спеша продвигался вдоль реки, вытекающей из озера и протекающей через весь город. Называлась река так же, как и город - Чикаго, через неё было перекинуто множество мостов, по которым сновали автомобили. По речке плавали лодки и катера, поднимавшие волны, бившие в каменные берега и взлетавшие вверх холодными брызгами. Также Джирайя рассматривал реку как ценный ориентир (не говоря уже о том, что не надо было запоминать адреса, можно было просто вернуться вдоль берега в обратном направлении) и тактическое преимущество. В случае чего-то совсем уж непредвиденного по воде можно будет убежать от большинства врагов. Или нырнуть под воду, а потом уйти под землёй, хотя бы по той же канализации, проложенной под городом.
   При желании, саннин мог и ускориться под сотню километров в час, пробежать по стене, прыгать с крыши на крышу и совершать прочие трюки ускоренного передвижения шиноби. Не любил, но мог и при необходимости применял, равно как и шуншин, технику моментального перемещения на несколько десятков метров. Нельзя сказать, что Джирайя нервничал перед грядущими стычками с масками, просто прикидывал шансы и возможности. Новый неизвестный противник всегда опасность, пока ты не увидишь его техники, не поймёшь, как он сражается.
   И поэтому Джирайя собирался пустить вперёд копию, Теневого Клона.
  
   Шум от стычки он услышал издалека и ускорил движение. Впереди, возле трёхэтажного здания, сражался десяток человек. Затаившись в тени на крыше неподалёку и ощущая дрожь строения, Джирайя всмотрелся в происходящее. Три маски, шесть человек. Две маски из числа местных генинов - Стражей, одного из них Джирайя уже встречал вживую. Парень в сверкающей броне, Сотрясатель, бил кулаками в землю, сотрясая её, выбрасывал из перчаток нечто вроде тупых копий, опрокидывая и избивая противников. Его напарник, прямо как с плаката в штаб-квартире СКП, в сине-белом костюме и сверкающем визоре, закрывающем верхнюю часть лица, метал сгустки света во врагов. Лучевод (Raymancer), судя по увиденному, был маской, использующей дальние атаки.
   Шестеро противников, насколько мог судить Джирайя, были обычными людьми. Вооружёнными, более-менее привычными к дракам и работе командой, но всё же людьми. Сейчас они, разбившись на две тройки, безуспешно пытались приблизиться к Сотрясателю. Противник Стражей, тоже одетый в какую-то разновидность лёгкой брони, с металлической маской на лице, использовал техники Ветра. Ловко бил потоками воздуха, уклонялся, подпрыгивал, как будто не весил ничего, придерживал своих, когда очередной удар Сотрясателя сбивал бойцов с ног.
   Также Джирайя обратил внимание, что Стражи отлично действуют в паре.
   Лучевод, укрывшись за Сотрясателем, атаковал непрерывно и с дистанции, сам же Сотрясатель не давал врагам подойти. Шестеро бойцов и маска с Ветром, однако, упорно кидались в атаку, как будто стремясь оттеснить Стражей от трёхэтажного здания. План пришёл сам собой, почти повторение вчерашнего. Теневой клон в облике Какаши атакует сверху вниз, первым же ударом выводя из строя маску с Ветром, чтобы тот ударом не заставил клона исчезнуть. Сам Джирайя в этом время в маске Жабы обшаривает здание и собирает добычу.
   Сдадутся шестеро обычных бойцов или нет, роли уже не играло.
  
   Джирайя погрузился в стену здания, точнее говоря, в потолок, а клон спрыгнул вниз с крыши. Можно было легко и непринуждённо сломать шею врагу или применить дальнобойную технику сверху вниз, но Джирайя не спешил раскрывать все свои возможности. Соответственно, клон - копия саннина - поступал так же, как поступил бы оригинал. Противник успел что-то ощутить, развернулся, ударил секущим потоком воздуха. Клон впечатал ногу в стену здания, отталкиваясь и уходя от удара, ещё толчок, смена траектории, уход. Второй удар воздухом прошёл мимо, выбив окно на первом этаже. Стекло рассыпалось с противным звуком, а враг в металлической маске пропустил удар отбойником Сотрясателя.
   Удар в спину швырнул противника вперёд, и клон тут же провёл оглушающий удар, переместился за спину, проводя удушающий захват. Воспользовавшись моментом, Лучевод ослепил двух бойцов, а Сотрясатель уронил ещё одного ударом отбойника с другой руки.
   - Аккуратнее! - крикнул он.
   - Всё в порядке, - отозвался клон, отпуская врага, потерявшего сознание.
   Придержал, аккуратно опустив на землю. Уклонился от удара дубинкой, подбил бойца, напавшего сзади, в колено. Потеряв поддержку маски, бойцы начали разбегаться, и клон успел приложить ещё одного. Троим удалось скрыться, троих захватили, и Лучевод уже доставал телефон. Сотрясатель приблизился к клону, который спокойно стоял, засунув руки в карманы.
   - Пугало, не так ли? Спасибо за помощь!
   - Да не за что, - улыбнулся "Какаши" под маской. - Просто мимо проходил, решил помочь. Не знал, что слава обо мне уже распространилась.
   - Нам сообщают обо всех новых масках в городе, особенно о героях, - спокойно ответил Сотрясатель.
   - Понятно. Что теперь?
   - Сейчас подъедет СКП и проведёт обыск в здании, подозреваю, что Вихрь и его подручные не просто так пытались нас оттеснить в сторону. Вас не затруднит остаться и сделать заявление о том, что произошло?
   - Без проблем, - пожал плечами клон, который быстро прикинул ситуацию.
   За это время Джирайя успеет обчистить всех, кто в здании, и скрыться. Можно попутно понаблюдать за методами работы СКП и Стражей, скоростью реагирования. С укреплением репутации Жабы и сражением с масками не получилось, но это не беда.
   Будут ещё возможности и сражения, главное, что начало выполнению миссии положено.
  

Хаджимэ 1.10

  
   17 января 2011 года, Броктон-Бей
  
   Костюм должен был скрывать лицо, особые приметы вроде татуировки "креста Фламеля" и по возможности защищать тело, не стесняя движений. Раз уж с Новой Волной не получилось, Изуми решила выступать по общим правилам и после возвращения с северного конца города занялась вопросом костюма. Позвонила Ханне и получила консультацию, после чего взялась за исследования бронежилета, точнее говоря, кевларовой ткани в нём.
   Вначале эксперимент провалился, тогда Изуми отправилась за помощью к персоналу гостиницы. Посмотрела на химическую формулу кевлара, благо она была понятна и без слов. Послушала описание, поблагодарила и вернулась в номер. После этого эксперимент прошёл успешно и Изуми сумела преобразовать одежду в кевлар. Прочный и надёжный костюм с маской и перчатками был завершён уже за полночь, и Кертис отправилась спать.
  
   Бронекостюм всё равно стеснял движения, штаны натирали, ботинки казались слишком тяжёлыми. Изуми понимала, что это пройдёт, достаточно потренироваться, побегать и попрыгать в новом костюме, разносить его, в каком-то смысле. Но всё равно после вольной, свободной одежды костюм казался добровольно надетыми путами. Маску тоже пришлось расширить, чтобы волосы и шея были прикрыты, во избежание раскрытия.
   - Ужасно, - сказала Изуми, глядя на себя в зеркало.
   Чёрный костюм с завязками на боку, перчатки, маска, штаны - она выглядела какой-то статуей, рекламой бронированной одежды. Собственно, даже сказать, что она женщина, было затруднительно, настолько всё оказалось сокрыто, обтекаемо и безлико.
   Подумав, Изуми вспомнила крой одежды Ханны и добавила его к костюму. Получилось лучше, но всё равно как-то не то. Цвет хаки немного не отвечал душевному настрою Кертис, и она решила потом ещё поэкспериментировать, с расцветками, что лучше подойдёт для города. Удар ножа и кулака костюм и маска держали, прочность против пуль можно было испытать с помощью Ханны.
   - Может, и посоветует чего, - задумчиво заметила Изуми, думая о костюме и мисс Ополчение.
  
   В таком вот виде, чёрном бронежилете, маске, серых перчатках и штанах цвета хаки Изуми и пришла в здание мэрии, расположенное на юге даунтауна. По дороге она пару раз останавливалась и правила костюм, изменяла ткань, ибо оно натирало, холодило, местами жало и не гнулось, в общем, что называется, производила подгонку прямо по месту. Прохожие оборачивались, машины притормаживали, пока Кертис шла к мэрии, кто-то выхватывал телефон и начинал съёмку.
   Всё это было ожидаемо, Ханна рассказывала, чего можно ожидать от первого выхода в костюме. Правда, она вела речь о выходе "в поле", патрулировании, но суть, по мнению Изуми, не слишком отличалась. Ходить и бегать по городу в костюме - это основа, а уж делать это днём или ночью, со свидетелями или без - дело десятое.
  
   В мэрии вначале возникла заминка, но после ожидания и звонков куда-то Изуми с извинениями пригласили на встречу с одним из заместителей мэра. За время ожидания Изуми поразмышляла над отношением и неожиданно всё поняла. Ведь её никто не знает, следовательно, с вероятностью два из трёх, в гости в мэрию пришёл суперзлодей. Оружием в лицо не тыкали, но возможно, что охрана была поднята по тревоге и сидела поблизости, кто знает? Звонки, проверки с попутным предупреждением Протектората, если и вправду злодей пришёл в гости. Ещё Изуми подумала, что мэр, Рой Кришнер (Roy Christner, Рой Кристнер в оф.переводе) возможно, и не уезжал никуда, а сказано о важной встрече и его отсутствии было для того, чтобы сбить с толку.
   Слабые меры защиты против суперзлодеев, но всё же лучше, чем ничего. Возможно, что по тревоге сработали бы какие-нибудь ловушки, захлопнулись двери, думала Изуми. При численном превосходстве суперзлодеев поставить в каждую важную точку (градоначальник - это всегда важно) по супергерою просто невозможно.
  
   - Майкл О`Донован, - представился заместитель, - но вы можете звать меня просто Майк.
   Изуми вовремя вспомнила инструкции Ханны и назвала выбранное ей прозвище.
   - Алхимик.
   - О, - улыбнулся Майкл, - вы дадите нам философский камень, чтобы превращать камни в золото?
   Руки Кертис невольно сжались в кулаки, ноздри раздулись, от мгновенной вспышки гнева.
   - Философский камень можно получить, принеся в жертву десятки тысяч людей, - сказала она, почти спокойно. - Не думаю, что такая помощь нужна городу!
   Майк ощутимо побледнел, руки его сделали несколько суетливых жестов, перекладывая ручки по столу. Возможно, он даже выбежал бы из кабинета, но ему пришлось бы вскочить, оббежать стол и пробежать мимо Изуми. Или выскочить в окно за спиной.
   - Извините, - сказал он, - это была неудачная попытка пошутить.
   - Ничего страшного... пока, - ответила Изуми. - Пока всё это останется словами без попыток перейти к делу.
   При этом она невольно вспоминала историю своих учеников, братьев Элриков, их погоню за философским камнем, гомункулов, убивающих всех, кто приблизится к тайне, и сколько тысяч людей в итоге оказались принесено в жертву. О`Донован знать этого, разумеется, не мог, но общий настрой уловил. Как гласила расхожая мудрость, опасно шутить на темы, которые задевают маску, можно и костей потом не собрать.
   - Извините, - повторил Майк, пытаясь, чтобы слова звучали искренне. - Нечасто новые герои приходят в мэрию и предлагают помочь, я немного занервничал, попытался пошутить.
   - Всё в порядке, правда, - улыбнулась Изуми (нижнюю часть лица её маска не скрывала), - просто не затрагивайте эту тему.
   - Окей, окей, - несколько раз энергично кивнул Донован. - Итак, Алхимик, правильно? Вы пришли с предложением помощи городу, правильно?
   - Да. У меня есть несколько проектов, но хотелось бы сразу обозначить. За свою работу я хочу денег. Меньше, чем потратил бы город, если бы работы производились обычным порядком, но всё же денег.
   - О каких именно работах идёт речь? - осторожно спросил Майк. - Денег у города мало, экономика в упадке, и приходится урезать траты.
   - Кладбище кораблей, например. Проект утилизации неоднократно всплывал и неоднократно же отвергался из-за его неподъёмной стоимости. Двадцать три миллиона долларов.
   - Да, город не может себе такого позволить. Проще оставить корабли, как есть.
   - За полмиллиона долларов я превращу корабли в бруски металла, которые можно вывозить и, при желании, продавать. Сталь, пошедшая на корпуса, ещё не пришла в полную негодность. Разумеется, вывозом и продажей заниматься я не буду, только переработкой кораблей в металл.
   Заместитель мэра задумался, машинально записал предложение Изуми.
   - Я... не могу вот так сразу дать ответ, - сказал он после паузы. - Без мэра, сами понимаете.
   - Понимаю, - кивнула Изуми. - Главное, чтобы вы донесли мои предложения. Аналогично кораблям можно ликвидировать поезда и вагоны, ржавеющие в Депо.
   - Там обитает Металлолом (Trainwreck), - заметил Майк.
   - Этот вопрос можно решить, - пожала плечами Изуми.
   Одиночек, героев и злодеев, действующих в Броктон-Бее, она пока подробно не прорабатывала. Да, прозвище ей вроде бы попадалось на глаза, но и только.
   - Хорошо, - Майк продолжал делать записи. - Вы работаете с металлом?
   - Я работаю с многим, - уклончиво ответила Изуми. - Ремонт дорог и коммунальных систем, например. Здания. Можно построить мост через залив вместо парома. Убежища от Губителей, я могу проверить их состояние и провести профилактику, при необходимости.
   - И всё это за два процента от стоимости работ? - оживился Донован.
   - Зависит от объёмов и характера работ, но в целом да, как я уже сказала, городу это обойдётся дешевле. Намного дешевле.
   - Это отлично! - в голосе Майка слышался энтузиазм. - Если бы всё зависело только от меня, то уже составляли бы контракт, но... сами понимаете.
   Он развёл руками с видом "Я - за, но что скажет начальство?"
   - Как нам с вами связаться, Алхимик?
   - Сколько времени займёт принятие решения?
   - Я сразу позвоню мэру, - начал вслух прикидывать Донован, - там ещё надо будет согласовать, потом смотреть бюджет, заложенные суммы, и сэкономленные, и куда их пустить, хм-м, наверняка будет собрано совещание.
   - То есть вы уверены, что мэр согласится? - на всякий случай уточнила Изуми.
   - Конечно! Конечно! В тех тяжёлых условиях, что находится Броктон-Бей, ваше предложение - просто подарок, мисс... э-э-э... Алхимик! Так что, думаю, уже завтра будет ответ!
   Изуми задумалась на секунду. Телефон и номер у неё были, она звонила той же Ханне, в конце концов. Нужно ли заводить второй телефон, один для маски, второй для миссис Кертис? Насколько реально по звонкам отследить и установить личность? Или здесь вступают в действие неписанные правила? Вопросы и ещё раз вопросы ко всё той же Ханне, раз уж она в курсе всего.
   - Тогда я завтра приду в это же время, - сказала Изуми, приняв компромиссное решение.
   К тому времени ситуация с телефонами прояснится и можно будет купить второй, если потребуется. Если очень сильно потребуется, ибо, по сути, второй телефон - совершенно ненужное расточительство скудных запасов. Если мэрия откажет, то грядёт выход на тёмные улицы вместе с Ханной, благо та приглашала. Помимо самого города почти наверняка можно будет найти частные заказы, хотя бы на ремонт стен и крыш.
   Не совсем то, чего хотелось бы, но всё равно варианты помощи городу и себе.
   Заместитель мэра хотел спросить что-то ещё, но в последнюю секунду передумал. Коротко перечислил предложения, которые сделала Изуми, ещё раз выразил свою уверенность в скорейшем разрешении вопроса и проводил будущую героиню до выхода из здания.
  
   Изуми ещё раз посмотрела на квадратное, крепкое, низкое в сравнении с небоскрёбами здание мэрии и со вздохом признала проблему. Не зайти просто так в ближайший подъезд и не переодеться, во всяком случае, днём. Становилось понятнее, почему большинство масок выходили на улицу вечером или ночью. Ведь не станешь же выбегать из собственной квартиры сразу в полном наряде?
   Тут Изуми, по понятным причинам, испытала приступ сомнений в верности выбранного пути. Подход Новой Волны - не прятать лица - в таких ситуациях выглядел более логичным и уместным. Конечно, Изуми не стала стаскивать бронекостюм посреди улицы и размахивать маской, просто развернулась и пошла обратно в Доки. Там хватало пустых зданий и безжизненных улиц, идеально подходящих для того, чтобы убрать костюм и притвориться обычной горожанкой.
   Изуми шла мимо небоскрёбов и просто высотных зданий, размышляя об образе жизни масок. Переходила светофоры на зелёный, уже почти привычно и естественно. Смотрела на жителей города, которые провожали её встревоженными взглядами, отходили в сторону или переходили на другую сторону дороги, невзирая на недовольно бибикающие автомобили. Маски пугают людей, подумала Изуми и тут же поняла, что ошиблась в формулировке. Людей пугали незнакомые маски, и, точно так же как в мэрии, они априори считали её злодейкой.
   Что же, решила Изуми, это поправимо.
  
   - Да, это общая проблема, - слегка цокнув языком, признала Мисс Ополчение.
   Она - не Ханна, а я не Изуми сейчас, напомнила себе Кертис. Мы обе в костюмах и масках, значит, надо обращаться по прозвищам, так было принято среди масок. При этом Изуми не могла не вспоминать алхимиков родного мира, гордо носивших свои прозвища: Огненный, Хрустальный, Багровый, Сшивающий Жизни и так далее.
   - Нам-то хорошо, мы на базе переодеваемся, - продолжала героиня Протектората, - а так, кто как может, так и выкручивается. У кого тайный ход в ливневую канализацию проложен, кто в Доки заходит и в пустом здании переодевается, кто складами своей банды пользуется. Есть и такие, что по дороге переодеваются, тоже верный способ. Едет себе безликий белый фургон по городу и едет, как вон тот.
   Мисс Ополчение ткнула рукой в как раз проезжавший мимо фургон.
   - Откуда он едет и куда, не скажешь, логотипов никаких нет, и таких фургонов сотни по городу. Сел в него в исходной точке обычный человек, вылез оттуда в маске. Но это опять же означает поддержку команды или хотя бы одного водителя, готового молчать о твоей тайне и катать по городу.
   - А одиночки? Их же хватает в городе? - спросила Алхимик. - Хотя бы тот же Металлолом?
   - Ну, это не совсем корректный пример, - улыбнулась Ополчение. - Хотя бы потому, что он непрерывно живёт на территории Депо и не вылезает из своего бронекостюма, работающего, судя по всему, на энергии пара.
   - Так он Технарь? - нахмурилась Изуми.
   - Непонятно, - раздался вздох в ответ. - На контакт он не идёт, законов не нарушает, поэтому принуждать его к разговору никто не пытался. Кто-то считает, что он Дело 53 и скрывает своё физическое отличие под толстым слоем брони. Другие его тоже особо не трогают, в Доках пусто и много места, хватит на всех. Те же Неформалы где-то там скрываются.
   - Понятно, - протянула Алхимик. - Попросту говоря, всё равно нужна какая-то база.
   - Да, можно сказать и так, - признала Ополчение. - Дом - это дом, там ты живёшь, как обычный человек, а незаметно проскользнув на базу, надеваешь костюм и становишься маской.
   Изуми покивала, радуясь, что верно уловила суть. Тайная база? Ну, тут особой проблемы не было, легко можно было обосноваться во всё тех же Доках. Можно было бы, в принципе, даже жить там, но тут Изуми решила ещё раз подумать. Во всём были плюсы и минусы, надо было взвесить и, пользуясь совместным патрулём, спросить совета у Ханны. Своё Альтер-эго, маску Алхимика, Изуми сегодня засветила, теперь дождаться ответа из мэрии, и можно будет приступать к полезным для города делам.
   Ах да, и ещё дождаться окончания периода неумеренного обжорства - ну, тут недолго, всего три дня осталось.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"