Сейтимбетов Самат Айдосович : другие произведения.

Арка 11

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Арка 11. Додзё (учебный зал / место следования Пути)

  
   Додзё 11.1
  
   20 мая 2011 года, Торонто
  
   Корабль Дракон заходил на посадку, снижался прямо к штаб-квартире Гильдии, расположенной неподалёку от здания, занимаемого Протекторатом Торонто, и Тейлор невольно вздохнула. И дело было даже не в размерах Торонто, хотя огромный город, крупнейший в Канаде, превосходил Броктон-Бей во всём в десяток, если не больше, раз. Нет, дело было в ощущениях, и непривычный, чужой вид лишь подчёркивал и усиливал их. Первое ощущение - прыжок в неизвестность, как в ту ночь, когда она сбежала и отправилась на свой первый выход, столкнулась с Луном и Алхимиком. Второе - ощущение, что она оставила позади часть жизни, провела черту и начинает всё с чистого листа, так же, как это было с ней после ухода из Уинслоу.
   Что было бы, не встреть она Алхимика?
   Тейлор помотала головой, пытаясь отогнать навязчивые мысли, которые и без того уже были передуманы не один десяток раз. К чему возвращаться к ним снова и снова? Перед ней - будущее. Возможно, не слишком сверкающее, скорее всего, наполненное болью, кровью, слезами и потом, но наполненное - в отличие от Уинслоу - правильно. Во имя правильной цели, под руководством правильного наставника и в правильной команде. Наверное. Тейлор дёрнула носом, глядя на Лизу-Сплетницу, которая дремала, привалившись к стене и словно не обращая внимания на гул корабля.
   Лиза вдруг открыла глаза и подмигнула Тейлор, попутно слегка высунув язык.
   Всё это было настолько неожиданно и по-ребячески, что Тейлор не выдержала и прыснула. Эми, которая спала рядом, тут же проснулась, и её затрясло в приступе паники. Затем она увидела Тейлор и немного расслабилась, прижалась к ней, тяжело дыша и прожигая злым взглядом Лизу. Лили оторвала взгляд от экранов и нахмурилась, переводя взгляд туда и обратно, а Тейлор с очередным вздохом подумала, что, наверное, сомнения насчёт правильности команды очень даже обоснованы.
   Но... эти проблемы можно было решить. Наверное.
  
   - Итак, прошу минуточку внимания, - донёсся мягкий женский голос с экрана. - Сейчас перед вами на экранах отображается схема штаб-квартиры Гильдии.
   Тейлор жадно смотрела, осознавая, что не сможет запомнить всё это за раз, и осознавая одновременно с этим глупость собственных мыслей о том, что надо всё запомнить за раз. И всё же она пыталась запомнить, вопреки всякой логике, словно это был некий входной тест, не сдав который, она не сможет быть в Гильдии.
   - Запоминать её всю целиком необязательно, - продолжала Дракон, - но есть некоторые основные моменты, которые вам нужно знать. Пока мы летели, я изготовила пропуска, носите их на шее, не снимая. Если вас не пускает куда-то, то не пробуйте взломать дверь силой, сработают автоматические системы.
   Тейлор невольно посмотрела на Лизу, та слушала расслабленно, словно бы даже наслаждаясь. Поймав взгляд Тейлор, Лиза снова подмигнула и кивнула.
   - Мы поселили вас в западном крыле, оттуда лучше вид на город. Мисс Хеберт будет жить вместе с мисс Даллон, мисс Бакстер вместе с мисс Уилбурн.
   - А это обязательно - обращаться так официально? - неожиданно спросила Лиза.
   - Таковы правила, но, если хотите, я могу обращаться к вам по именам, - ответила Дракон.
   - Было бы неплохо, - ответила Лиза, кивая.
   Вид у неё теперь был не просто расслабленный, но и довольный, словно она превратилась в кота, который слопал канарейку. Всё это, вкупе с её словами, немного выбило из колеи Тейлор, и она даже не сразу сообразила, что будет жить с Панацеей... с Эми в одной комнате. Причина была понятна, равно как и то, что на Джирайю такое не спихнёшь. Вообще, если так подумать, то все четыре девушки в команде были несовершеннолетними, и это наводило на определённые мысли. Тейлор зажмурилась, пытаясь прогнать совершенно идиотские и неуместные мысли - ведь Джирайя с Нарвал! - и попыталась сосредоточиться на голосе Дракона.
   - ...со всеми, кроме Лизы.
   - Через несколько дней займёмся, - сказал Джирайя, - есть у меня на этот счёт пара мыслей, как совместить миссии.
   - Преимущества жизни суперзлодейки, - неожиданно хихикнула Лиза и тут же вскинула руки. - Ладно, ладно, бывшей суперзлодейки, я же встала на путь исправления, вот честное скаутское! И так как сейчас мы пойдём по магазинам, то я готова обратить свою силу на путь Добра и покупок!
   - Гм, - донеслось с экрана.
   - Покупок? - спросила Тейлор.
   - Да, всё верно, именно об этом я и собиралась сказать, - отозвалась Дракон. - Вы захватили с собой какие-то вещи, но наверняка недостаточно и наверняка что-то забыли. Остаток дня как раз и предполагается потратить на обустройство, изучение штаб-квартиры и покупку бытовых вещей, одежды и разных мелочей, которых может не хватать. Заодно посмотрите город.
   Тейлор озадаченно выпятила губу. Нет, слова были верными, но она сама как-то упустила этот момент. Ей представлялись тренировки и совершение подвигов, помощь людям и прочие героические вещи, а не такая вот повседневность. Нужная, но всё же повседневность.
   - Вопрос с тренировками, миссиями и учёбой в школе мы обсудим завтра, - сказал Джирайя. - Да вообще многое надо будет обсудить, и я ещё задолжал длинный рассказ, но это будет завтра.
   Учёба? Уинслоу остался позади, и Тейлор была готова учиться! Чувствовалось, что Эми и Лили разговоры об учёбе пришлись не слишком по душе, но они молчали.
   - Я уже сдала выпускной экзамен (прим. речь идёт об экзамене GED), - улыбнулась Лиза, - и получила свой диплом.
   - Тогда ты сможешь лучше помочь своим товарищам по команде, - кивнул в ответ Джирайя.
   - Но...
   - Так работает система команд, - перебил её Джирайя, скрещивая руки на груди. - Команда - это вторая семья, соратники, готовые прикрыть спину друг другу, как в учёбе, так и в бою, люди, которым ты доверяешь безраздельно и вверяешь свою жизнь, так же, как они вверяют тебе свою.
   - Понятно, - Лиза, к удивлению Тейлор, не стала вступать в словесные дебаты.
   Над этим стоило поразмыслить, равно как и над словами Джирайи о команде. Возможно, даже расспросить подробнее, если сам он не расскажет.
   - Над этим мы ещё поработаем отдельно, но потом, - сказал Джирайя. - Дел много, а времени, как всегда, мало.
   - Да, - вперёд выступила Нарвал, - протягивая пропуска. Следуйте за мной, я всё покажу.
   Джирайя, приобняв её, сказал:
   - Я буду у Оружейника, - и скрылся в здании.
  
   Выйдя из корабля, они оказались в подземном ангаре, просторном и пустом. Казалось, что эхо от шагов и голосов должно гулко разноситься во все стороны, но нет, такого не было. Тейлор подумала и решила, что это, наверное, специальный Технарский ангар, в котором применяются разные хитрые штуки для подавления звуков. Эми шла слева, почти подпирая Тейлор, словно норовя её спихнуть в сторону, и сама Тейлор не могла отделаться от ощущения, что идёт рядом с младшей сестрой, которую надо погладить по рыжей голове и накормить мороженым. Откуда взялось ощущение, оставалось только гадать, ибо сестры у Тейлор не водилось, да и Эми была старше, пускай всего на год или около того, но старше!
   Внутри штаб-квартира Гильдии не отличалась какой-то изысканной красотой, разве что более высокие коридоры, да чаще встречались экраны и терминалы. Глядя на то, как Нарвал спокойно проходит в высокую дверь, Тейлор решила, что понимает причину такого устройства здания, и тут же мысленно удивилась: перестраивать здание целиком из-за одной маски? Хотя Нарвал же вроде бы была главой Гильдии? Стали бы перестраивать здание ради Легенды, Александрии или Эйдолона?
   - Оказалось, что так проще, чем постоянно проводить мелкий ремонт, - неожиданно сказала Нарвал.
   Судя по тому, что остановилась не только Тейлор, мысли им всем пришли в голову схожие.
   - Нет, я не читаю мыслей, - усмехнулась Нарвал с высоты, - просто всегда одно и то же.
   - В Гильдии всегда так пусто или это в честь нашего приезда? - спросила Лили.
   - В Гильдии хватает людей и масок, просто в штаб-квартире их мало, а ещё у нас есть Дракон со своими автоматическими системами, - спокойно ответила Нарвал. - Ну и не стоит забывать, что мы действуем по всему миру и многие в разъездах, не говоря уже о том, что на постоянной основе в штаб-квартире мало кто живёт. Точнее говоря, я жила здесь одна, пока Жаба не решил присоединиться, и пошло-поехало.
   - Одна? - переспросила Тейлор, ощутившая внезапно укол жалости.
   Было ли дело в том, что она знала - каково это быть одной? Или в том, что она действительно на секунду представила, как Нарвал ходит одна по огромному зданию штаб-квартиры Гильдии? Или это была просто всё та же нервозность переезда в новое место, нервозность начала новой жизни, то и дело прорывавшаяся наружу?
   - Если вы вдруг заблудитесь, то просто поднесите свою карточку-пропуск к считывателю в терминале или на экране, - продолжила объяснения Нарвал, как ни в чём не бывало. - Вы будете жить на втором этаже западной части, столовая расположена на первом этаже южной.
   - Там вы тоже полагаетесь на автоматические системы? - ухмыльнулась Лиза.
   - В том числе, но в целом система соответствует той, что принята в Отделениях СКП. Если возникнут какие-то сложности, немедленно обращайтесь и звоните, специальные телефоны скоро принесут. Если что-то пошло не так, не стоит впадать в панику, помните, что для нас это всё точно так же в новинку, как и для вас.
   - У СКП огромный опыт работы со Стражами, - напомнила Лили.
   - У СКП, - кивнула Нарвал, и рог её прочертил дугу, - всё верно. Мы воспользовались их опытом, но одно дело знать в теории, и совершенно другое - применять на практике. На этом горят многие новички-паралюди, когда первый раз выходят в поле. Сила приходит вместе с пониманием того, как ей пользоваться, но это теоретическое знание. Новички надевают костюмы, выходят в патруль и неожиданно узнают на своей шкуре, что к теории нужна ещё и практика.
   Тейлор казалось, что Нарвал говорит про неё, и ощущала, как пылают щёки и уши из-за той истории с Луном. Казалось бы, чего стыдиться? Но Тейлор знала цену тому, что случилось, и цену своим поступкам.
   - Гильдия сейчас как те новички, - развела руками Нарвал. - Вот здесь направо и вверх по лестнице. В здании есть лифты, но по лестнице быстрее будет. Так вот, мы как те новички - всё знаем в теории, но на практике вылезают нюансы. Вот, здесь ещё налево, и мы практически пришли.
   - Кто где будет? - в голосе Лизы слышалось искреннее наслаждение ситуацией.
   Две одинаковые двери светло-коричневого цвета, с номерами 206 и 207. Коридор налево и направо тоже был одинаковым, равно как и белые стены.
   - Сейчас всё одинаковое, - пояснила Нарвал, делая жест рукой.
   Двери открылись, отъехали вбок. Тейлор обратила внимание, что на стене установлены такие же пропускные терминалы, как и на прочих дверях в здании, к которым им приходилось прикладывать карточку. Но у Нарвал карточки не было, тогда что означал жест? Знак Дракон или просто активация системы опознания более высокого уровня?
   - И одинаково безликое, - Лиза тут же сунула нос в дверь.
   - Разумеется, - ничуть не смутилась Нарвал. - Индивидуальности вы им придадите сами, на свой вкус.
   - Есть у вас тренажёрная? - спросила Лили и пояснила: - Мне надо поддерживать форму!
   Тейлор обрадовалась, неожиданно сообразив, что теперь они могут бегать по утрам вместе. Если, конечно, Лили бегает, правда, можно ей рассказать, что бег отлично поддерживает форму!
   - Есть, но она отдельно. В каждом из помещений спальня, общий зал, ванная и туалет, нечто вроде рабочего кабинета, совмещённого с библиотекой и оснащённого стационарными компьютерами, и мини-кухня для тех, у кого будет желание и время готовить. И силы, разумеется. И комната для снаряжения.
   - Да это целый пентхаус! - непонятно почему развеселилась Лиза. - А возможность заказа пиццы тут есть?
   - Есть, - в этот раз Нарвал выглядела по-настоящему удивлённой.
   - И бесплатные автоматы в холле? - не унималась Лиза. - Нажал и получил?
   - Нет, такого нет. Как-то не возникало необходимости.
   - Тогда неинтересно, - махнула рукой Лиза. - А мебель и всякая там электроника, и шкафы для вещей, и прочие подставки для туфелек наших супергероических костюмов на входе?
   - Эми, - тихо спросила Тейлор, повернув голову вниз. - Тебе какая нравится?
   Подумав, та ткнула в левое помещение, с номером 206.
   - Ну, тогда её и займём, если никто не против, - Тейлор посмотрела на Лизу.
   Та опять махнула рукой и посмотрела на Лили.
   - Нет, не против, - сказала та.
   - Тогда обустраивайтесь, - сказала Нарвал, - чуть позже придёт Джирайя, принесёт всё остальное, карточки и телефоны, и с ним вы отправитесь за покупками.
   - А мы не будем привлекать внимания? - уточнила Лили.
   - С Джирайей-то? - неожиданно расхохоталась Нарвал. - Ладно, сами всё увидите!
   С этими словами она ушла, а юные героини пошли осматривать своё новое жильё.
  
   Додзё 11.2
  
   21 мая 2011 года, Торонто
  
   Тейлор задумчиво изучала Джирайю, пытаясь понять, как тому вчера удавалось притворяться томно-ленивой пышногрудой блондинкой. Единственное, что роднило сегодняшнего Джирайю с вчерашним - грива торчащих белых волос, да и то, у Джирайи они были именно что белыми, а у блондинки скорее золотистыми и аккуратно причёсанными. Два метра роста Жабы никак не вязались с тем, что на вчерашнюю блондинку - как её, Самуи? - Тейлор могла смотреть сверху вниз.
   Но, надо отдать должное, благодаря такой маскировке какого-то особого внимания они к себе не привлекли. Обычное глазение на пышную грудь и восхищение во взорах - это было, да, даже со стороны подруг, и Тейлор стало немного обидно за своё плоское и длинное тело. Но и эта обида не являлась чем-то особенным, хотя мыслишка попросить Эми и поправить немного тело мелькала неоднократно.
  
   - Ну что же, приступим, - сказал Джирайя, едва Оружейник переступил порог зала для совещаний.
   Ещё и суток не прошло после прибытия, и Тейлор, разумеется, не успела изучать штаб-квартиру Гильдии, лишь запомнить основные контуры здания и расположения переходов между частями, но всё равно её не покидало ощущение, что зал для совещаний раньше был чем-то другим. Возможно, какой-то комнатой связи, а может, даже и складом, сломанных столов, например. Ей опять представилась одинокая Нарвал, пытающаяся обжить огромное здание, и Тейлор передёрнула плечами.
   - Прежде чем перейти к основным вопросам, я хотел бы немного рассказать о своём прошлом и почему я вообще оказался здесь, - продолжил Джирайя. - Эта информация не то чтобы слишком секретная, но лучше о ней не распространяться за пределами здания.
   - Не говоря уже о том, что не все присутствующие имеют соответствующие допуски, - неожиданно заметил Оружейник.
   Он так и не сел, в отличие от остальных, и это немного давило на Тейлор.
   - Вот, это отличный пример разницы наших миров, - улыбнулся Джирайя, и обратился к девушкам. - Помните, что я вчера говорил о команде? Так вот, наставник, обучающий команду, это не просто учитель из школы, нет, это именно что духовный наставник, передающий ученикам свою Волю Огня.
   - Кажется, об этом что-то было в "Младшей Сестре", - заметила Лиза.
   - Где? - спросила Эми, опередив Тейлор.
   Новый рой мыслей встрепенулся в Тейлор. Считать ли Эми частью команды, всё-таки она прибыла сюда по другим причинам? Но Джирайя же её пригласил? Считать ли это частью лечения? Не станет ли Эми хуже от подобного? Тейлор осознавала, что она единственный человек в команде, последовавший за Жабой именно за тем, чтобы уничтожать угрозы людям и делать их жизнь легче. Но также она осознавала, что Жаба знает мотивы остальных, и раз его это устраивает, то, наверное, у него есть какой-то план? Можно ли было это считать очередным уроком с его стороны?
   - В книге, которую наш уважаемый наставник якобы написал в своём мире, - ядовито улыбнулась Лиза, бросая на стол довольно толстую тетрадь. - К сожалению, она вся на японском, но кое-что я разобрала, я же Умник.
   - Книгу нужно перевести и издать, - сказала Нарвал, - и как можно быстрее. Именно сейчас, после истории с Бойней, на пике интереса к Гильдии.
   - Работы уже ведутся, - сообщила Дракон.
   - Я скромно рассчитываю удерживать этот интерес и дальше, - самодовольно заметил Джирайя, - в рамках выполнения миссии Гильдии. И, разумеется, передавая свою Волю Огня ученицам. Да-да, не надо так удивлённо на меня смотреть, Воля Огня горит и в масках, в битвах с Губителями я отчётливо видел это. Ведь Воля Огня вкратце - это решимость и готовность отдать свою жизнь, защищая Деревню, своих родных и друзей, тех, кто дорог вам, готовность биться до конца против любого врага, зная, что за вами ваш дом.
   Тейлор кивнула, да, в такой трактовке каждая битва с Губителем была проявлением Воли Огня.
   - Воля Огня Конохи, Деревни, Скрытой в Листве, откуда я родом, идёт от первого Хокаге, того, кто создал саму систему Деревень, прекратив эпоху воющих кланов, чтобы дети могли жить, и расти в мире, - тут Джирайя остановился и почесал в затылке. - Ладно, давайте по порядку...
  
   Рассказывал он долго, и Тейлор внутренне содрогалась. Куча стран с общим населением меньше, чем в одном Нью-Йорке, и такие жестокие непрерывные войны! Это кое-что объясняло о самом Джирайе, но всё равно категорически не нравилось Тейлор. Заметно было, что в рассказах Джирайя пропускает многое, кучи тем касается лишь вкратце, и Тейлор подумала, что надо будет прочитать книгу наставника. Или, по крайней мере, расспросить Лизу, которую всё это, казалось, интересовало глубоко и искренне.
   - И поэтому меня отправили вслед за Гермионой в мир магов, но по какой-то причине произошёл сбой и я оказался неподалёку от Чикаго, - закончил свой рассказ Джирайя.
   - Установка была рассчитана на одного? - спросила Эми.
   - Да.
   - Тогда, возможно, я знаю, в чём там было дело. В это же время в заливе возле Броктон-Бей появилась умирающая Алхимик, и меня вызывали к ней на лечение, но речь о другом. У неё, как и у вас, не было Короны Полленты, области в мозгу, которая выдаёт потенциальных паралюдей, но она прекрасно пользовалась суперсилами.
   - Одновременно? - переспросил Джирайя и задумался. - Вполне возможно, в конце концов, установкой ни разу не пользовались до меня.
   - Так вы что, всё в это верите? - не выдержала Лиза. - Что Джирайя прибыл из другого мира?
   - Я ещё раз повторяю, - твёрдо сказала Эми, даже привстала, - нет Короны Полленты! А что может Жа... Джирайя, мы и сами все видели! Даже если тут кто-то и Умник, то в биологии я всё же разбираюсь лучше!
   Лиза застыла, словно сражённая сарказмом Панацеи, а Тейлор подумала, что не знает людей рядом с собой. Лиза искренне верила, что Джирайя - парачеловек? Мир, из которого пришёл Джирайя, - могла ли она вообразить себе такое, глядя на Жабу здесь? Не говоря уже о встречах с героями книг о Гарри Поттере. И он отправился, пафосно говоря, в неизвестную неизвестность, с минимальными шансами на возвращение? Смогла бы Тейлор так же? Смогла бы она совершить такой прыжок веры, да ещё и зная наверняка, что её сильнейшее оружие взять с собой не получится?
   - Вот кстати, Эми, - оживился Джирайя, - ты же вылечила меня, ты не ощущала ничего особенного?
   - Если речь идёт о чакре, то нет, так как я с ней не сталкивалась, - ответила Эми. - Клетки были насыщены жизнью, жизненной энергией, если хотите, но манипулировать ей я не могла, лишь самими клетками. В каком-то смысле это было сродни эффекту регенерации, даруемому Оталой из Империи 88.
   Эми была спокойна и собрана, деловито профессиональна, словно не она ночью забралась под одеяло к Тейлор и не дрожала там, умоляя не подносить к ней новых больных. Тейлор задумчиво посмотрела на Лили и подумала, что о ней тоже, в сущности, не знает ничего. Доверила бы ей Тейлор прикрывать спину? Не задумываясь. Знала ли она Лили, помимо её маски - Флешетты? Практически нет. Но с чего бы Лили раскрывалась перед ней? У самой Тейлор были секреты, которые она предпочла бы оставить при себе, не разглашать вслух даже отцу и самым близким друзьям. Глядя в искажённое царапинами собственное изображение в полировке стола, Тейлор подумала, что в одиночку всё же было легче. Хуже, но легче, в каком-то парадоксальном смысле.
   - Но всё же это вариант, спасибо, Эми, - поблагодарил Джирайя и раскатил по столу свиток.
   Совершив несколько пассов руками, он припечатал свиток, и вязь иероглифов расползлась по нему. Затем с хлопком появились несколько деревянных палочек и кругляшей, словно Джирайя решил внезапно вернуться к детским играм в кубики.
   - Это портключи? - непонятно было, спрашивает Лиза или утверждает.
   - И батарейки к ним, - кивнул Джирайя, придвигая кругляш. - Разрядившиеся, из-за чего, собственно, и возникла проблема.
   Возникла пауза, во время которой все щупали и крутили в руках деревянные вещи, словно надеясь испытать что-то.
   - Дерево, - вынес вердикт Оружейник, кидая палочку обратно на стол. - Возможно, более глубокое сканирование что-то и обнаружит, но сомневаюсь.
   - Идея неисчерпаемой природной энергии, буквально, выглядит очень заманчиво, - заметила Дракон, - хотя и непонятно, где её искать.
   - Здесь я вам вряд ли помогу, - развел руками Джирайя, - так как и сам не знаю. Умей я собирать природную энергию, может, и показал бы, но увы, без жаб-отшельников я добьюсь лишь окаменения от неправильного баланса сенчакры.
   - Да, образец энергии был бы очень полезен, - согласилась Дракон. - Возможно, мы найдём кого-то из магов, кто был бы способен на это.
   Тейлор подумала о том, что будь у них образец такой энергии, можно было бы применять его как оружие. Заряд в тело и окаменение, хотя если это навечно, то пена всё же лучше.
   - Было бы неплохо, - согласился Джирайя, - хотя маги и сами не понимали, как всё там у них работает, лишь то, что они использовали магию из внешнего источника, перерабатывая её в своих телах и выпуская через палочки-усилители. Поэтому Гермиона была ходячим источником природной энергии, сама не обладая чакрой, другое устройство тела.
   - А если я омоложу вас, вы сможете собрать природной энергии? - спросила Эми, опять вызвав у присутствующих небольшую заминку.
   - Не знаю, честно, - признался Джирайя, подумав. - Сенчакру я осваивал в молодости, правда, с тех пор у меня добавилось опыта, но не в этой области... но отказываться не буду! В том, что касается основного вопроса, ради которого я и затеял весь этот рассказ, любая возможность усилиться будет полезна.
   Духоты в комнате не было, кондиционер работал исправно, но Тейлор ощутила, что уже устала от рассказов, осмысления и собственных вопросов и переживаний, хотя до основного вопроса ещё не добрались! Лиза тоже потирала виски, а Оружейник словно бы натолкнулся на новую идею и смотрел отрешённо куда-то в пространство за окном.
   - Вижу, что уже все устали, поэтому буду краток. Основной вопрос - Губители.
   Эми вздрогнула и нащупала руку Тейлор под столом, сжала сильно.
   - Нам нужна мобильность, нам нужны портключи. Или телепорты.
   - Есть Бродяжник, есть другие телепортеры, - заметила Нарвал.
   - Есть, и того же Бродяжника я уже дважды выхватывал из-под удара Губителя. Следующим будет Бегемот, если Губители решат выступить по порядку, и прозвище его Убийца Героев. Так, в порядке размышления над перспективами. Оружейник воспроизводил силу Стояка, возможно ли воспроизвести силу Бродяжника?
   - Не знаю, - ответил Оружейник и опять ушёл в себя, ещё глубже.
   - Нужны устройства массового перемещения, связная сеть между городами, мобильность и ещё раз мобильность. Дракон и Оружейник разработали систему раннего прогнозирования, её надо улучшить и расширить. Для насекомых Тейлор выделено отдельное огромное помещение под зданием, и через два месяца, во время следующего удара Губителя, мы привезём с собой армию насекомых.
   - Они не помогут против Бегемота, - покачала головой Тейлор.
   - Против - нет, но кто сказал, что надо бросать их в лоб? Коммуникации между героями, предупреждение горожан, кого не успели эвакуировать, доставка медикаментов и прочего, у насекомых есть массовость и масса побочных применений. Когда бьются S-ранговые шиноби с простыми крестьянами... эм-м, представьте, что кто-то из Триумвирата вышел бы против обычной армии, скольких он перебил бы? Правильно, всех. В роли обычной армии - мы, в роли одного из Триумвирата - Губители. Уверен, что вы и так все знаете о разнице в силе, но... если мы хотим победить, то нам надо убить Губителя, а когда кому-то грозит смерть, он бьётся изо всех сил. Поэтому я и говорю, что любая возможность усилиться - бесценна. Не получится с портключами, значит нужно что-то другое, но дающее мобильность. Мы знаем, кто наш противник - нужна вся информация, благо о Бегемоте известно больше всего. Тактику мы обсудим позже, пока же я хочу, чтобы было предельно понятно: два месяца мы готовимся к удару Губителя. Всё, что мы делаем, включая тренировки с командой, это всё делается против Губителя.
   Тейлор вспомнила бой с Левиафаном и свои метания и пожала плечами, мол, толку-то от нас? Лили ещё что-то могла, но она и Лиза? Бесполезно.
   - Не стоит заранее быть уверенными в своей бесполезности, - усмехнулся Джирайя. - Я был уже в двух битвах с Губителями и видел, как сражаются герои. Если мы хотим победить, то мы должны победить сами, без чужой помощи, максимум, на что можно рассчитывать - команда Триумвирата. Мы должны сменить парадигму и биться как шиноби, и этому я обучу вас. Никто не говорит, что мы победим в первой же битве, но начинать с чего-то надо, и мы начнём с Бегемота. Мы... нет вы, как команда, уничтожите угрозы и проредите злодеев...
   "Втроём?" мысленно изумилась Тейлор. "Мы? Я, Лиза и Лили?!"
   - И на этом предлагаю закончить и перейти к обеду, - будничным тоном сказал Джирайя, - а после обеда приступим к первой тренировке.
   У Тейлор перехватило горло, и чувство голода куда-то скрылось в панике.
  
   Додзё 11.3
  
   21 мая 2011 года, Торонто
  
   Джирайя со смачным, хлюпающим звуком выпил остатки бульона и отставил чашку. Сидевшая напротив Лиза задумчиво изучала кусок картошки, наколотый на вилку, словно пыталась понять, что это такое перед ней. Бормотали два телевизора на стене, демонстрировавшие новости и какой-то старый фильм, который смотрели три техника из персонала Гильдии, покинувшие столовую, когда Джирайя и остальные маски гурьбой ввалились туда. Собственно, в столовой остались одни супергерои, и, следовательно, можно было снять маски и спокойно поесть.
   - Так вы и правда из другого мира, - сказала Лиза, откладывая вилку в сторону и подаваясь вперёд.
   Джирайя обратил внимание, что она скосила глаза влево, туда, где сидели остальные: Лили, Эми и Тейлор. Лили что-то рассказывала, изображая рукой волны, Эми вяло ковырялась в тарелке, а Тейлор нервничала, не слишком, но всё же заметно.
   - То есть твоя сила способна ошибаться, - констатировал Джирайя.
   - Моя сила не даёт точных ответов, лишь догадки с той или иной степенью вероятности, - пожала плечами Лиза. - Там целая куча факторов в действии, включая то, насколько сильно я подталкиваю силу и насколько сильно уже использовала её до того.
   - Ладно, этим вопросом мы займёмся на тренировке, а сейчас меня интересует другое. Эми Даллон.
   Лиза указала глазами в сторону остальных, и Джирайя улыбнулся. Да, при желании, вслушавшись, можно было разобрать слова, но он заранее нанёс метки на соседние столы, и теперь вокруг них возвышался барьер. Слабенький, но как раз достаточный для ситуации.
   - Они услышат нас, только если мы начнём кричать во весь голос, - пояснил он.
   - А у меня вопрос, от ученицы к наставнику, можно?
   - Конечно.
   - К чему такой интерес к Панацее, если вы даже не планируете включать её в команду?
   - Я уж видел, как лучшая целительница моего мира, - Джирайя выделил голосом два последних слова, глядя в упор на Лизу, - уничтожала сама себя, топя душевное горе в выпивке и азартных играх, и не желаю повторения этой истории. Ей нужна была помощь, она попросила о ней, и я помогу, чем смогу, вот и всё. Разумеется, я не отказался бы видеть Эми в команде, хороший ирьенин всегда на вес золота, но это всё должно быть сугубо добровольно. И после того, как она придёт в себя. Никаких манипуляций.
   - Даже для того, чтобы лучше её вылечить? - хитро улыбнулась Лиза.
   Джирайя задумался, ибо в этих словах был резон. Но с другой стороны, когда они беседовали в Броктон-Бей, Лиза просто выдала примерный психологический портрет Эми примерно с теми проблемами, которых Джирайя и ожидал. Проблемы в семье, психологическая ломка со стороны Бойни и всё прочее. Что изменилось теперь? Лиза увидела, что Джирайя сдержал слово, и идёт навстречу? Или ей просто хочется словесных манипуляций, как части использования суперсилы?
   С этим следовало разобраться, ибо Джирайя строил большие планы на Лизу, точнее говоря, на Сплетницу. Мгновенный сбор информации на лету в бою, разведка и оценка перед боем, информация и ещё раз информация, потаённые секреты, которых так просто не добудешь, - сильнейшее оружие в умелых руках. Но если она при этом начнёт ещё и манипулировать на свой лад, прикрываясь Гильдией, ничем хорошим это не закончится.
   - А что изменилось со времени нашего разговора в Броктон-Бей?
   - Я провела рядом с Эми кучу времени, причём в разных, неформальных, - Лиза не сдержала улыбки, - ситуациях. Ну и плюс я и раньше интересовалась Новой Волной, пособирала информацию в интернете, сравнила, сделала выводы.
   - Тогда давай так, - ответил Джирайя, подумав. - Сейчас ты изложишь мне всё вкратце.
   - Всё?
   - Всё, но вкратце. А потом подумаем, что с этим делать. В общем, я бы порекомендовал не манипулировать, а передавать информацию психологам СКП, к которым Эми будет ходить на консультации. Даже с самыми лучшими намерениями твои манипуляции могут принести ещё больший вред.
   - Второе правило Волшебника, - усмехнулась Лиза под нос.
   - Правила? Гермиона ни о чём таком не говорила, - удивился Джирайя.
   - А это не из Гарри Поттера, из другой серии, - отмахнулась Лиза. - Ладно, слушайте. Весь корень проблем в семье Эми, вы же знаете, что она приёмная? Её отец - Маркиз, знаменитый злодей из Броктон-Бей, сейчас сидящий в Клетке. Мачеха её не любила, отчим в постоянной депрессии, а любимая сестра Виктория, с ней Эми поссорилась, опять же на почве семьи и применения силы. Эми сбежала, ей попалась Бойня, ну а ломать там умеют... умели.
   Джирайя кивнул, ибо и сам неоднократно возвращался мыслями к этой теме. Не мог Джек Остряк просто так вести четверть века банду отмороженных и больных на всю голову маньяков, имея на руках лишь силу проекции лезвий. Что-то там было ещё, что-то воздействующее на мозги или суперсилы, или суперсилы с мозгами и потому не взявшее самого Джирайю. Впрочем, этим вопросом - сил и их воздействия, Джирайя ещё собирался заняться, но позже.
   - Собственно, Эми сейчас представляет собой клубок неврозов, как я уже говорила, и сломанных обещаний, и несбывшихся надежд, и прочего, о чём уже говорилось, когда разрабатывали программу для Эми. Умеренные физические нагрузки, свежий воздух и вода, привычные занятия и прочее, но! Я просто предлагаю пойти немного дальше. Вы и Тейлор спасли Эми в критический момент, и она видит в вас безопасность, надёжное убежище, то, чего у неё не было уже давно, ибо обстановка в её доме была не совсем здоровой. Поэтому Эми охотно будет присутствовать на тренировках, где будете вы и Тейлор, и всё это можно и нужно перевести к тому, чтобы наша команда стала её новой семьёй, а штаб-квартира Гильдии новым домом. Обретя эти якоря и уверенность в себе, Эми сможет применять и силу, не боясь воздействия на мозги, ибо там вопрос больше душевной уверенности, нежели физической возможности. Вот, собственно, и вся суть манипуляции, которую я предлагаю.
   - А вам, Умникам, пальца в рот не клади, - покачал восхищённо головой Джирайя. - И это хорошо, потому что с одним таким нам придётся вскоре столкнуться.
   - С кем?
   - С Аккордом, - ответил Джирайя и отметил, что Лиза слегка дёрнулась. - Не говоря уже о решении твоих семейных проблем и прочих вопросов, касающихся сбора информации. Не хочешь поделиться своими семейными секретами, прежде чем мы отправимся к твоим родителям?
   - Зачем?
   - Чтобы я знал, как строить разговор.
   - Моя семья очень богата, и они использовали мою силу, чтобы зарабатывать ещё больше, - буркнула Лиза. - Меня это не устраивало, и я сбежала, предпочтя жизнь бродяжки и воровки такому, потом меня поймал Выверт, и так далее, суперзлодейство и прочее.
   - Тогда твоё отсутствие как раз пойдёт на пользу, - Джирайя указал головой в сторону остальных девушек. - Отсутствие сурового наставника и напарницы-суперзлодейки поможет им сблизиться и подружиться. Не надо делать такого обиженного лица, ты же хотела помощи против Выверта?
   - Это не обиженное лицо, - возразила Лиза, - а... мне же придётся манипулировать, чтобы влиться в команду после такого!
   - Тейлор считает тебя подругой, несмотря на, - ответил Джирайя, - а остальное приложится в ходе боевых миссий, так что не торопись переживать. Ну, или торопись, в конце концов, тебе предстоит встреча с твоей семьей, ещё одним Умником - напарником Выверта, и руководством СКП.
   - Что?
   - СКП и Гильдия договорились о подписании отдельного соглашения, уже бы подписали, собственно, если бы не вся эта беготня с Бойней и прочие дела.
   - Меня не пустят на встречу со Старшими Директорами СКП! - в голосе Лизы слышалась откровенная паника.
   - Ну и что, зато меня пустят, а я потом покажу тебе запись, - пожал плечами Джирайя. - Или лучше сразу покажу, так будет даже лучше!
   Ему казалось, что возможность узнать массу новых секретов должна привести Лизу в восторг, но ту почему-то начало трясти. Джирайя отметил, что остальные три героини уже поели и наблюдают за ними, и реакция их на трясущуюся Лизу сильно отличалась.
   - За подобные секреты убивают, - сказала Лиза, - особенно бывших суперзлодеев.
   - Вот именно, что бывших. Разве СКП не практикует подобного?
   - Практикует, но надзор и ограничения всё равно продолжаются, и невозможно, чтобы...
   Лиза осеклась, а Джирайя пожал плечами.
   - Не вижу проблемы, - сказал он. - Всё это лишь временные трудности, до первых успехов в уничтожении различных угроз, для начала А-ранга.
   - Вы так уверены в том, что сумеете их уничтожить?
   - Я уверен в том, что вы, - Джирайя ткнул пальцем, - как команда, сумеете их уничтожить. Ладно, это уже касается текущих вопросов, так что идём.
   - А что касается... моей семьи? - спросила Лиза, вставая.
   - Два-три дня здесь, на текущие вопросы, потом поедем, так можешь всем и говорить.
  

***

  
   Джирайя махнул рукой, показывая, что можно садиться, и сам сел на нагретый солнцем парапет крыши. Вид с высоты пятиэтажного здания Гильдии открывался, может, и не самый впечатляющий, но уж точно умиротворяющий.
   - Это одна из традиционных форм знакомства наставника с командой, принятая у шиноби, - сказал он. - Рассказать немного о себе, спросить о том, что вам нравится и не нравится, чего вы хотите добиться в жизни. Но, думаю, в нашем случае эту часть можно пропустить.
   Про себя же Джирайя подумал, что юные героини вполне подходят под определение учеников Академии, только что ставших генинами. Несколько техник, общие знания, благо суперсила - не чакра, но вот практики и прочего им не хватает. Считать ли будущее сражение с Губителем экзаменом на чунина? Мысль эта показалась Джирайе неуместно забавной, и он сдержал улыбку.
   - Зачем я сюда прибыл, вы уже слышали, и я считаю так, что мы можем помочь друг другу. Сокращение числа угроз и особенно Губителей поможет высвободить масок, некоторые из которых, возможно, захотят помочь в ответ миру шиноби. Это вкратце. Если же брать развёрнуто, то Губители - вот что главное, слишком уж они сильны. Всё остальное, в перерывах между битвами с Губителями, это тренировки, чтобы лучше потом сражаться с Губителями.
   - Миссии против угроз А и S-класса - это тренировки? - недоверчиво переспросила Флешетта.
   - Увы, у нас нет времени заниматься миссиями D-ранга, пропалывать грядки и снимать котят с деревьев, - усмехнулся Джирайя. - Да и не нужно вам это, в вашей команде есть всё необходимое для успеха. Массовость, разведку и накрытие территории обеспечат насекомые Тей... прошу прощения, Муравья. Сплетница обработает информацию и подскажет в бою, а если кто останется слишком могучий, его проткнёт стрела Флешетты.
   - Как-то слишком просто, - усомнилась, собственно, Флешетта.
   - Как я уже говорил, сражаться вы будете как шиноби, а значит, не так, как СКП и Протекторат. Это не значит, что они хуже, наоборот, только благодаря тому, что СКП и Протекторат хранят мир и следят за городами, у нас будет возможность наносить удары. Точнее говоря, удары будете наносить вы, а я буду вмешиваться в самых крайних случаях. Теперь, собственно, к тренировкам и что там будет. Этап первый: подготовка. Муравей, тебе необходимо изучить каталоги, интернет-сайты или справочники и заказать себе различных насекомых, создать личную армию. Отравление, паралич, воздействие болью или просто насылание кучи мошкары, облепливание паутиной, подслушивание, подгрызание зданий, летающая армия, и если будет возможность вывести более крупные экземпляры каких-нибудь летающих и жалящих насекомых, будет вообще замечательно.
   - Но...
   - Зачем? О чём я говорил? Кто наша главная цель?
   - Губители, - ответила Муравей.
   - Бегемот манипулирует энергией, где гарантии, что он не поджарит ваши реактивные ранцы и не направит их вниз?
   - Наши реактивные ранцы? - переспросила Сплетница, в голосе которой слышалась смесь изумления и недоверия.
   - Битвы решает скорость, - пояснил Джирайя. - Большинство из тех, кого я победил, просто не успевали среагировать на мой удар, вот и всё. Не надо особых экзотических техник, если ты бьёшь и двигаешься быстрее, чем противник. Если бы вы умели делать вот так...
   Джирайя встал и прошёлся вниз-вверх по стене.
   - То летающие доски были бы лучше всего - всё равно с неё никто вас не сбросил бы. Но раз нет, значит, реактивные ранцы или что там смогут предложить наши Технари. Так вот, возвращаясь к предыдущему - Левиафан заливает землю, Симург всегда висит где-то в небе, так что в любом случае лучше держаться в воздухе, и если это будут какие-нибудь огромные летающие жуки, это будет вообще замечательно, ибо они живые, а не созданные Технарями. Но это задача - максимум, так что для начала - просто полёты. Я забираю с собой Лизу, улаживать вопрос с её семьёй, и там она потренирует свою силу, так что из определения тренировок по предварительной подготовке остаёшься только ты, Флешетта.
   - Я умею стрелять из арбалета!
   - Он слишком большой, а нам нужна скорость, - спокойно заметил Джирайя. - Карманный арбалет, помещающийся в руке, работа с ножом или кинжалом, лезвие которого ты сможешь заряжать своей силой, возможно, метание небольших металлических предметов, в таком вот духе.
   - Но... ведь так можно и убить кого-нибудь! - воскликнула Флешетта. - А так, дротики у меня есть.
   - Отлично. Насчёт убить - несомненно, поэтому первоначальные тренировки будут проходить с моими клонами, и раз Эми, - Джирайя указал рукой на сидящую в сторонке Панацею, - любезно предложила подтянуть мой организм, то я смогу создать их больше. Общая концепция понятна? Отлично, тогда обсудим детали того, что надо будет делать в ближайшую неделю.
  
   Додзё 11.4
  
   21 мая 2011 года, Торонто
  
   Оружейник сидел, склонившись над собственной ногой, в одной руке паяльник, в другой отвёртка, и сосредоточенно что-то там настраивал. Нарвал соорудила себе из силовых полей кресло и уселась в него, Джирайя просто присел на ближайшую не слишком острую железку.
   - Итак, задача выглядит следующим образом: необходима эмуляция силы Флешетты и силы Стояка. Это возможно?
   - Не знаю, - буркнул Оружейник, не поднимая головы. - Нужно посмотреть, погонять на полигоне и модели на компьютере.
   - Это будет, - кивнул Джирайя. - Мы воспользуемся одним из северных полигонов, всё равно сражаться здесь, в здании, в полную силу не получится. И размеры не те, и просто разнесём полигон в клочья.
   - Сражаться? - вот теперь Оружейник оторвался от ноги.
   - Команде нужна боевая подготовка, и они будут сражаться с моими клонами.
   - Отлично! - Оружейник с громким звоном хлопнул рукой по столу. - Это поможет мне улучшить боевой симулятор, а заодно и общую боевую сеть, несколько симуляторов, работающих вместе. Не просто изображения со всех камер, сбор информации, а именно боевое моделирование, работа команды как единого целого. И собственную подготовку тоже можно будет улучшить.
   - Превосходно, - кивнул Джирайя, - заодно можно потренироваться в роли наставника кома...
   - Нет, - отрезал Оружейник, снова склоняясь над ногой.
   - Больше не значит лучше, - заметила Нарвал. - Первая Гильдия так и развалилась, собрали слишком много масок вместе, ставили слишком амбициозные цели, а в результате так ничего с места и не сдвинулось.
   Джирайя посмотрел на неё, но не стал спорить. Показательный пример можно будет устроить и из одной команды, да и цель его была не столько усилить Гильдию, сколько показать СКП преимущества новой модели. Когда его команда покажет хорошие результаты в борьбе с угрозами, в борьбе с Губителями, тогда всё будет наглядно и ясно без слов, и всем будет понятно, зачем нужно было отдельное соглашение, дающее и без того независимой Гильдии ещё больше независимости. Не то чтобы Джирайю сильно волновал этот шум, но благоприятный образ Гильдии был одной из составляющих общей политики, направленной на усиление борьбы против Губителей. Специализированные команды, пиар, успехи в борьбе с угрозами, и прочее, и прочее, всё это должно было работать на общую цель. Джирайя и сам ещё не представлял всех мелочей, лишь общие контуры, но зато он отчётливо видел конечную цель и действовал, исходя из этого, достраивал и добавлял, и рассчитывал в поездке ещё поработать над этим вопросом.
   - Хорошо, - сказал он, - но тогда у команды должно быть лучшее снаряжение!
   - Лучшее вряд ли, лучшее Технари всегда оставляют себе, - хмыкнула Нарвал, потягиваясь и принимая более удобную позу, - не так ли, Дракон?
   - Ты же знаешь, что тому есть причины, - предельно серьёзно ответила та.
   - А я не знаю, - нахмурился Джирайя, - о чём идёт речь?
   - Самое лучшее Технари делают для себя, и мало того, зачастую оно работает только в руках Технаря или только он сам понимает, как починить или как управляться со своим детищем со стопроцентной эффективностью, - пояснила Дракон.
   - А как же продукция Ящика Игрушек?
   - А кто сказал, что они продают самое лучшее? - удивилась Нарвал. - Ну да, они живут с торговли, ну и ещё с ремонта, потому что всё равно покупатели вынуждены к ним же и обращаться за починкой, но разве это самое лучшее? Если бы Масамунэ любил собрания и присутствовал здесь, то он подтвердил бы, что массовому копированию поддаётся только простейший тинкертех, а вещи вроде Алебарды Оружейника существуют только в штучном экземпляре.
   - Гм, это всё усложняет, - Джирайя задумчиво почесал подбородок.
   - Не тебе одному, - подтвердила Нарвал. - Если бы Технари могли массово воспроизводить свою лучшую продукцию, о...
   Она закатила глаза, демонстрируя, что просто слов нет для описания того, каким был бы мир. Казалось, даже рог её засиял ярче обычного.
   - Да, это был бы настоящий переворот во всех сферах жизни, - подтвердила Дракон, - но увы.
   - Тогда лучшее из возможного, - подумав, ответил Джирайя. - Нужна возможность полёта, нужна скорость, мобильность, иначе нет смысла браться за половину миссий. Так, а что тогда с телепортационными установками? Тоже всё плохо?
   - Возможно, Элит сможет что-то построить, возможно, я смогу как-то воспроизвести его творение вполсилы, как это получилось с его летающими камерами, - ответила Дракон, - но никаких гарантий.
   Джирайя засопел. Весь план его не то чтобы рушился на глазах, но рассыпался и откладывался. Мобильность на поле боя, мобильность на дальних дистанциях, возможность мгновенно перебрасывать силы, массировать их или, наоборот, распылять, вкупе со специализированной подготовкой, отработкой манёвров против Губителей, были основой плана. При таком перевесе сил просто обмениваться ударами? Да маски это прекрасно и без Джирайи делали, практически два десятка лет, если считать с момента первого появления Бегемота!
   - Если это получится, то будем считать, что свою часть соглашения он выполнил, может, это его подстегнёт? - предположил Джирайя.
   Элит находился в своеобразном тюремном заключении. Своеобразном потому, что ему оставили возможность Технарить - в обмен на выполнение заказов для СКП и Гильдии. Расчёт оказался верным, в отсутствие погибшего Убера трусоватый Элит просто трудился, даже не пытаясь никуда бежать и старательно зарабатывая себе свободу.
   - Ещё есть время до следующего Губителя, - заметила Нарвал.
   - Система прогнозирования и гиперскоростные корабли, способные за час-два добраться до любого уголка Земли, - предложила Дракон, - хотя это и будет очень, очень дорого, даже несмотря на мои заводы.
   Джирайя обдумал и кивнул. Если они смогут попасть на место появления Губителя раньше атаки, то этого уже будет достаточно для начала. Потом, конечно, и этого будет не хватать, но всё же вариант.
   - Возможно, СКП поможет нам в этом вопросе, - сказал он, - я поговорю об этом отдельно, когда будем обсуждать соглашение и уточнять детали. Деньги... нам, пожалуй, потребуются все деньги, ибо расходы будут большими. Очень большими.
   - Почему? - удивилась Нарвал.
   - Потому что я предлагаю ударить Бегемота сразу, со всей силы, а потом ещё повторить несколько раз, и Губителям, насколько успел заметить, это не нравится. Они и сами бьют в ответ сильнее, и если мы сразу задерём планку ущерба, то Бегемот тоже не будет сдерживаться. Но в то же время это необходимо, если мы хотим не просто отбросить Губителя, а именно уничтожить его. Детали тактики ещё будем уточнять, как уже говорил, нужно будет изучить все материалы по Бегемоту, благо их больше всего, раз он был первым из Губителей. Но стратегия проста: мы сразу останавливаем его и бьём со всей силы, всем, что есть.
   - Останавливаем, - в голосе Нарвал слышалось недоверие.
   - Поэтому я и спрашивал, можно ли повторить силу Флешетты. Мы пробьём ему руки и ноги, как пробивали Левиафану, и заморозим цепи силой Стояка. Он захочет освободиться? Прекрасно, пусть ломает сам себя. Нет? Тогда он стоит на месте и его можно бить со всей силы. Он управляет энергией, но его можно обстреливать и другими вещами. Он может поджарить любого, кто окажется в десяти метрах от него? Так мы просто не будем приближаться. Корабли Дракон и насекомые Тейлор нам помогут в этом.
   - Вот так просто? - покачала головой Нарвал.
   - Я не говорю, что это будет просто, и что мы победим, но если мы хотим победить, то мы не можем работать вполсилы. И, конечно же - информация. Если подтвердится, что он подобен Левиафану, то есть не имеет внутренних органов и вся эта кровь - лишь обманка, то уже хорошо. Если удастся как-то на расстоянии бить его этой изничтожающей штукой из алебарды Оружейника...
   - Дезинтегрирующее поле, - подсказала Дракон.
   - То будет вообще замечательно. Наверняка какие-то варианты уже пробовали, нужно изучить архив битв с Губителями, если такой существует, или пообщаться с Триумвиратом напрямую. Их помощь будет особенно критична, опыт и возможность приближаться к Бегемоту - это трудно переоценить. Если теория об отступлении Губителей после получения определённого количества повреждений верна, тем лучше, есть шанс вообще не допустить атаки. Поэтому сейчас нет смысла говорить о деталях, смысл будет, когда мы поймём, что мы можем. Какой техникой мы располагаем? Сколько мы можем потратить? Какое количество кораблей? Что мы можем в плане тактики? Самой выгодной схемой было бы атаковать Бегемота с помощью дезинтегрирующего оружия, я и Оружейник, Нарвал прикрывает полями, Дракон ведёт обстрел издалека с особой точностью. Но это невозможно, он нас просто поджарит, значит, нужно что-то другое. Возможно, разработка оружия под Александрию, она может к нему приближаться. Какие-то другие варианты, например совмещение дезинтеграции и силы Флешетты, чтобы её стрелы пробивали лучше, или заряд огромных стальных копий её силой, объединиться с Алхимиком, например, или как-то настроить её печати на срабатывание.
   Оружейник поднял голову и посмотрел на Джирайю, задумчиво подёргал себя за бороду.
   - Дезинтегрирующие ракеты, - сказал он. - Мгновенная генерация поля в момент удара, высвобождение и уничтожение.
   - И сразу же туда силовыми полями ударить, - предложила Нарвал, - расширить рану и, скажем, запустить насекомых с какой-нибудь кислотой.
   - Предположительно, у него нет внутренних органов, - напомнил Джирайя, - но даже если и так, то, возможно, изрубить на части? Раны Губителей затягиваются, а если отрубить конечности? Или уменьшить заряды и запустить насекомых с ними?
   - Вряд ли получится сильно миниатюризировать, - Оружейник повернулся к столу, начал чертить что-то и высчитывать, опять ушёл в себя.
   - И самый главный вопрос - насколько все эти варианты реализуемы на поле боя? - сказал Джирайя.
   - Бегемот медленнее Левиафана и Симург, но бьёт сильнее, - ответила Нарвал. - Или ты о другом?
   - О другом.
   Джирайя припомнил хаос битв с Симург и Левиафаном и подумал, что вряд ли битва с Бегемотом будет чем-то отличаться. Можно будет составить сотню высококлассных планов, и все они окажутся не реализованы в том месиве, которое воцарится на поле боя минут через десять после начала. Поэтому ли Триумвират сражался одной командой, отдавая руководство боем местным маскам или кому-то из топа Протектората? Или они просто знали, что Губители бессильны против них, и поэтому прикрывали собой остальных? Джирайя покачал головой и подумал, что первоначальный план всё же верен: Гильдия будет биться как единая команда, и на поле боя будут всего пятеро, а значит, сработать и сладить команду можно, можно.
   Рассчитывать только на себя. И на Триумвират, как на ещё одну команду, конечно.
   - Ну вот, уже что-то вырисовывается, - медленно произнёс Джирайя самому себе. - Ладно, над всем этим нужно ещё поразмыслить.
   - И всё же, стоит ли замахиваться так сильно? - спросила Нарвал. - Я не говорю, что не надо сражаться с Губителями, но не слишком ли крутой поворот?
   - Надо заметить, что сейчас от Гильдии ждут именно этого, - сообщила Дракон, - после такого блистательного разгрома Бойни. Это может решить множество проблем.
   - Если мы победим, конечно, - голос Нарвал наполнился ехидством и сарказмом. - Двадцать лет никто ничего не мог сделать с Бегемотом, включая Триумвират, а мы тут такие раз! И победим! Потому что в нас верят в интернете! Разве это не завышенные ожидания, а?! Те самые амбициозные цели, пытаясь допрыгнуть до которых, и сгинула первая Гильдия?
   - Не надо сердиться, - примирительно отозвалась Дракон.
   - Нет, я буду сердиться! - Нарвал встала, выпрямилась во весь свой немалый рост, и смотрела на экран с лицом Дракон, как будто собиралась проткнуть его. - Буду! Какого чёрта! Из-за кучки сетевых гиков, задротов и фанатов, из-за каких-то сраных денег мы там попробуем прыгнуть выше головы, и погибнет человек, которого я люблю?! Ты, грёбаная искусственная железка, ты хоть понимаешь, что это такое - любовь? Да к Губителям всё это!
   Дракон хотела что-то сказать, но экран взорвался, разбитый на сотню осколков зарядом силового поля. В этот момент Нарвал до того напоминала Цунаде, что Джирайя мог только смотреть с улыбкой. Оружейник поднял голову, осмотрелся и сказал:
   - Ты неправа, Нарвал, я и Дракон любим друг друга.
   - Да... да... - Нарвал не находила слов, и казалось, что чешуя силовых полей на ней топорщится.
   - И я освобожу её, - уверенно закончил Оружейник. - В каком-то смысле она больше человек, чем многие вокруг.
   Дверь снесло, и Нарвал выбежала наружу, донёсся грохот и звон. Оружейник посмотрел на Джирайю, словно пытаясь сообразить, кто это такой перед ним, потом спросил:
   - Когда начнём тренировки?
   - Завтра, - ответил Джирайя. - Мне ещё надо подумать над тактикой и успокоить Нарвал.
   Подобные выбрыки в отношениях внутри старой, сложившейся команды тоже наводили на размышления. Джирайя никогда особо не сомневался в своих силах, но сейчас вот задумался, а не замахивается ли он и вправду слишком высоко? Трения внутри собственной команды, трения среди джонинов, всё это могло выйти боком. Или в бою будет не до этого? Это можно проверить на тренировках, привлечь к ним Нарвал, благо с клонами воистину можно не сдерживаться. Ну и заверить её, что никто погибать не собирается, в конце концов, Джирайя уже не мальчик, просто так прыгать в битву, очертя голову.
   - Вот поэтому я и не хочу брать команду, - неожиданно сказал Оружейник. - Хватило мне этого за время лидерства в Броктон-Бей. Хочу спокойно заниматься любимым делом в компании любимой женщины.
   - Понимаю, - кивнул Джирайя. - Занимайся, от твоей работы зависит если не всё, то три четверти всего.
   Когда он выходил из мастерской сквозь пролом в стене, Оружейник уже снова занимался ногой, о чём-то переговариваясь с Дракон.
  
   Додзё 11.5
  
   22 мая 2011 года, полигон Гильдии N2, где-то в Канаде
  
   Лили поправила визор, оглядываясь. Редколесье с обожжёнными, изломанными деревьями и воронками от взрывов. Казалось, что прямо сейчас начнётся артиллерийский обстрел из-за стены леса на горизонте, и рука крепче стискивала верный арбалет. Оружейник, в такой же броне, как у Лили, только более угловатой, объёмной, стоял спокойно, придерживая одной рукой огромную Алебарду и глядя на стоящего напротив Жабу. Собственно, из команды из трёх героинь и Оружейника без брони была только Лиза... Сплетница, которая наверняка сейчас видела сомнения Лили и ухмылялась там под своей полумаской, и от этой мысли гнев Флешетты только усилился.
   - Итак, - сказал Жаба, - на этом полигоне проходили испыта...
   - Постойте! - вскинула руку Лили.
   - Да? - Жаба остановился и посмотрел на неё.
   Лили невольно замялась под общими взглядами, подумав, что её возглас был глупым. Ну, Сплетница и Сплетница, подумаешь, не обязательно же это сверхзлодейское имя? Но затем взгляд её упал на Лизу, и гнев победил. Может, она и не ухмылялась там под маской, но она знала, и Лили знала, что Лиза знает, и, в общем, ей хотелось её стукнуть и выбить это знание прочь. Не говоря уже о том, что сейчас Сплетница наверняка вылезет вперёд и всё расскажет, и тогда Лили будет выглядеть ещё глупее! Перед лицом Муравья и Оружейника!
   - Я... я хотела бы знать, как нам обращаться к Сплетнице! - сказала Лили, почувствовав, что произнесла какую-то глупость, и оттого ещё больше сердясь на саму себя.
   Жаба кивнул и повернул голову к Сплетнице, сделал приглашающий жест рукой, и Лили ощутила признательность.
   - О, всё в порядке, - немедленно застрочила, как швейная машинка, Сплетница, - я уже раздумывала над этим вопросом и решила, что я буду Черепаха! Она мудрая и может больно кусаться, и имя укладывается в общий ряд с остальными, и плюс я хочу себе броню-панцирь, и, конечно же, нужно будет сменить костюм, и я уже придумала какой, хочу себе зелёный костюм, во имя Силы Юности!
   В руке её мелькнула опять эта толстая тетрадь-книга Жабы, до которой у Лили так и не дошли руки, ибо не так уж хорошо она знала иероглифы и японский, несмотря на происхождение.
   - Отличный выбор, - одобрил Жаба, и в голосе его слышалось веселье, - а если научишься ещё открывать Врата, особенно Врата Познания, так тебе вообще цены не будет!
   Вопрос разрешился, причём вполне в стиле СКП - смена костюма и имени - но всё равно у Лили осталось ощущение, что над ней посмеялись.
   - Что за Врата? - тут же спросила Тей... нет, Муравей, хотя хищный вид её костюма и эти жёлтые глаза больше соответствовали какой-нибудь Осе.
   Общий ряд имён... хватка Лили на арбалете усилилась, и она решила, что будет Шершнем. Просто назло этой Лизе-Черепахе! Лили выдохнула и постаралась отодвинуть злость в сторону, как учили. Полностью избавиться от гнева можно было, только устранив первоисточник, но Лиза была здесь и была она в костюме Сплетницы, и представить её Черепахой оказалось немного затруднительно.
   - Как я уже говорил, - начал объяснять Жаба, - шиноби используют чакру, смешение энергий тела и духа. В телах шиноби есть узлы - ограничители потока чакры, и техника Восьми Врат Хачимон позволяет убрать эти ограничения, на какое-то время резко усиливая ток чакры и даруя шиноби усиленную мощь, но взамен повреждая тело. Открытие Восьмых Врат дарует мощь... гм, как бы это объяснить. Вот представьте себе маску с рейтингами 1 или 2, в общем, что-то такое, слегка превосходящее обычного человека, но не более. Представили?
   Все закивали, собственно говоря, большинство масок как раз и имело рейтинги в пределах от одного до пяти, так что для представления особо напрягаться не пришлось. Перед глазами Лили промелькнула череда лиц Стражей Нью-Йорка.
   - Открыв Восьмые Врата, такая маска смогла бы, - Жаба помолчал, видимо подыскивая аналогию, - в одиночку сразиться со всей Бойней, по крайней мере, пока не умерла бы, ибо невозможно открыть Восьмые Врата и остаться в живых. Но так как это всё завязано на чакру, то для вас подобная техника бесполезна, ток суперсилы по телу увеличить не получится. Собственно, шиноби, о котором говорит Лиза, Майто Гай, владеет техникой Врат, носит зелёный костюм, у него призыв Черепах, и он очень любит кричать о Силе Юности и ставить себе невыполнимые условия.
   - Например? - спросила Тейлор.
   - Например, вот так, - Жаба вскинул руку к небесам и заорал. - Во имя Силы Юности, я стану сильнейшим из супергероев, а если не смогу, то буду тренироваться вдвое больше и всё равно стану!
   Лили вздрогнула, подумав, что и вправду нелепо звучит.
   - К сожалению, путь Майто Гая - путь тяжелейших тренировок на износ - для вас закрыт, ибо без чакры вы просто повредите себе тела, вместо того, чтобы стать сильнее, - будничным тоном сообщил Жаба. - Но мы отвлеклись от основной задачи. Панацеи здесь нет, так что будьте аккуратнее в сражениях, не повредите друг друга.
   С этими словами он молниеносно начал делать пассы, складывая какие-то замысловатые фигуры, и секунду спустя впечатал руку в землю, выкрикнув:
   - Стихия Земли: Лабиринт!
   Вокруг воздвиглись пятиметровые стены, а сам Жаба с хлопком исчез.
   - Куда он делся? - вырвалось у Лили.
   Она уже водила заряженным арбалетом из стороны в сторону, отпрянув к стене, прикрыв себе спину. Коридор оказался шириной метров пять, но нельзя было исключать и атаки сверху! До ближайшего перекрёстка что справа, что слева оставалось метров двадцать, и Лили подумала, что надо и самой выбраться наверх, выстрелить и подтянуться при помощи арбалета. Оружейник ударил пяткой Алебарды в противоположную стену и неожиданно резко развернулся, вскидывая оружие. С его оружия сорвался крюк и просвистел мимо головы Лили, едва не задев ухо, и вонзился в стену.
   - Настоящий там, - махнула рукой Муравей куда-то на север, - метрах в двухстах.
   - Ты уверена, что он настоящий? - спросила Спле... Черепаха с любопытством в голове. - Я вот их не различаю!
   Лили, немного пришедшая в себя, обнаружила, что стоит в центре коридора, наставив арбалет на стену. Нет, она видела, на что способен Жаба, в том же бою с Левиафаном, но одно дело наблюдать со стороны и другое, вот так... да и выстрел Оружейника был неожиданным!
   - Вроде чисто, - Оружейник ещё раз стукнул пяткой Алебарды в пол и тут же взмыл вверх.
   Какого-то рода ускоритель, вроде ракеты, был встроен в его броню, и Лили на мгновение позавидовала, ибо это было явно лучше её арбалета с цепью. Но мгновение было кратким, откуда-то в воздухе соткался Жаба и ударом ноги сбросил Оружейника обратно на землю. Тот ещё успел прикрыться Алебардой, но вот приземление не задалось - земля разверзлась под его ногами, и Оружейник скрылся в яме. В глубокой чёрной яме, Лили глянула туда и тут же отпрянула назад к стене. Мгновение спустя сильные руки ухватили её за шею, и голос Жабы сообщил почти ласково:
   - Ты убита!
   Рой насекомых тянулся к Муравью, которая оставалась в центре коридора и стояла бок о бок с Черепахой.
   - Вот вы где! - из-за угла выбежала Нарвал.
   Лили невольно засмотрелась на её мощные... полушария, ходящие туда-сюда, туда-сюда, в такт бегу и пропустила момент атаки. Что-то свистнуло в воздухе, и Муравей ухватилась за шею, невольно издав вскрик. Черепаха дёрнулась было, но Нарвал уже стояла за её спиной и обозначала удар в основание шеи, туда же, куда игла ударила Муравья.
   - Это, кстати, тоже одна из традиционных вещей у шиноби, - сообщил голос Жабы сверху.
   Лили подняла голову и увидела, что Жаба полусидит там, на отвесной стене, прямо в своих деревянных сандалиях. Честно говоря, не напоминай они о маме, Лили сочла бы их нелепыми и бесполезными в бою, даже несмотря на то, что именно в них Жаба скакал по Левиафану.
   - Наставник, после знакомства с командой, проводит бой, - с этими словами Жаба спокойно спустился вниз, - в котором оценивает способности команды и попутно немного сбивает возможную чрезмерную самоуверенность c юных выпускников.
   Как ни странно, в отличие от наполовину выдуманной обиды на Лизу, здесь Лили ничего такого не ощущала. Хотя повод был весомый, чего уж там. И обида за поражение, и то, что Жаба не предупредил никого, и вообще всё вместе, включая лёгкий стыд за то, что она засмотрелась на Нарвал... э-э-э, ложную Нарвал, которую Жаба, надо отметить, приукрасил в определённых местах. Клон-Нарвал поклонился и с хлопком исчез.
   - Это было интересно, - заметил Оружейник, появляющийся из ямы. - Как ты обманул мои сенсоры?
   - В этот момент я находился в воздухе, - ответил Жаба.
   - Но откуда...
   - Спросил у Дракон.
   - Понятно, - Оружейник опять пристукнул Алебардой. - Три клона?
   - Они быстро выбегали из радиуса сенсоров при необходимости, - пояснил Жаба.
   При этих словах Лили ощутила сильное желание потрясти головой, ибо понимала от силы четверть того, что слышала.
   - Скорость! - наставительным тоном повторил Джирайя, снимая маску.
   Донеслись хлопки, но, в отличие от клонов, лабиринт вокруг не исчез.
   - Если вы способны двигаться быстрее противника, то это преимущество надо использовать. Если противник быстрее вас, то это надо учитывать. Губители будут быстрее вас, так что тренировки помогут вам научиться сражаться против более быстрого противника. Если же у вас преимущество в скорости, то пользуйтесь им! Быстрое сближение и удар, всё, не надо особых техник, не надо каких-то особых сверхсил, большинство масок не устоит против хорошего удара.
   - Так вы способны кулаком стену проломить, наставник, - Лиза сняла маску, показывая широкую улыбку, - конечно, большинство не переживёт такого хорошего удара!
   Лили поймала себя на том, что тоже улыбается и одобряет эти слова, и нахмурилась. Вот так вот и попадаются в сети Умников, слово за слово, и оп, ты уже заглядываешь в рот суперзлодею и соглашаешься с ним! И ведь не прямое подчинение, как у Властелинов, или обман, как у Скрытников, а именно что изощрённая ложь, когда ты, можно сказать, сам себя обманываешь, и оттого потом вдвойне стыдно за себя!
   Но всё равно эта злость была чересчур иррациональна.
   Они в одной команде, всё в порядке, Лиза своя, ей доверяет Тейлор, ей доверяет Джирайя. Лили даже прикрыла глаза, повторяя эти слова мысленно, как мантру, но не помогало. Злость всё равно не проходила, и Лили постаралась отстраниться от проблемы, взглянуть со стороны, как ей советовали психологи в СКП. Мысль тут же соскользнула на Эми, которая как раз и находилась на приёме у психолога, и с неё на Бойню, и потом на прошлые подвиги, и Лили вздохнула.
   Организм явно не хотел думать на эту тему, он хотел злиться на Сплетницу и видеть в ней источник всяческих зол и бед. Хорошо ещё, что при этом сама Лиза не вызывала в ней возбуждения, а то ведь был, был прецедент, когда... Лили усилием воли оборвала саму себя. Нет, Лиза была ей не интересна, равно как и плоская Тейлор, и забитая Эми, а вот Нарвал, бегущая навстречу... - Лили мысленно застонала и напомнила, что это был Джирайя, - да-да, это был он, он, а не она!
   - ...зная, что Муравей способна ощущать всё вокруг, просто прятался в стенах и под землёй, а следящего жучка её пересадил на клона ещё по дороге сюда, - говорил Джирайя.
   - То есть из корабля выскользнул клон? - растерянно спросила Тейлор.
   - Да, - подтвердил Джирайя.
   - Но зачем...
   - Ты была уверена, что настоящий я - далеко, а перед вами клон, который развеялся, истратив чакру на технику, хотя это была всего лишь небольшая бомбочка для отвлечения внимания. В результате ваши ожидания не соответствовали действительности и вы проиграли.
   Лили смотрела на него и думала о другом, о том, как он обнимает Нарвал и тискает её огромные... она опять оборвала мысль и рассердилась. Теперь на саму себя, ибо что за стыд и позор - опытный, обученный Страж, а ведёт себя как новичок какой-то?! Отвлекается, злится, срывается на эмоции и - тьфу! - испытывает страсть к кому попало, да ещё и во время тренировки!
   - Так сражаются шиноби, - Джирайя слегка повысил голос. - Скорость, обман, знание противника, умение импровизировать прямо в гуще боя и умение работать в команде. Никаких пафосных речей и театральных выступлений, если только вам не нужна передышка или информация о враге, или и то, и другое, чтобы выстроить новый план, запутать противника или оказать на него психологическое давление. Ну и ещё репутация, но здесь у нас немного не тот случай, ибо репутация и страх перед нами должны проистекать из дел, а дела, то есть миссии, как раз и будут предполагать молниеносные, быстрые победы нескольких над десятками, без всяких речей.
   - Страх? - почти в унисон спросили Тейлор и Лили.
   Лиза одобрительно кивала, и это опять царапнуло Лили, словно они сражались за внимание наставника, ну что за бред вообще?
   - Страх - это тоже мощное оружие, - кивнул Джирайя, - и на этом закончим урок первый. У вас есть десять минут, чтобы собраться и приготовиться к новой атаке!
   С этими словами он исчез, словно и не было, и Лили подумала, что это тоже, наверное, часть урока.
  
   Додзё 11.6
  
   23 мая 2011 года, Торонто
  
   - Так ты завтра уезжаешь? - спросила Тейлор, хотя и без того знала ответ.
   - Завтра, - кивнула Лиза.
   Вопрос Тейлор вернул её к старой мысли о том, что в отсутствие суперсилы интуиции, умения читать людей, заменой этому выступали слова. Как будто спроси ещё раз, и суперсила слов изменит ответ, и друг не уедет, семья не распадётся... брат не покончит с собой. Лиза могла понять грусть Тейлор, и её повторный вопрос, словно бы пытающийся изменить ответ, сделать так, чтобы не уезжали те, кого она хорошо знала в Броктон-Бей.
  
   Расстроена, хочет обнять, не знает, как это сделать, чтобы не было неловкой ситуации.
  
   Лиза моргнула, потом вздохнула и сама обняла Тейлор. Та растерянно застыла, и по движению тела ощущалось, что она косится в сторону Эми, которая сидела у окна с книгой.
   - Не волнуйся, - сказала Лиза, - это же всего на несколько дней. Уладим дела с моими родителями, думаю, Джирайя их запугает с высоты своего авторитета или сунет пачку денег толщиной со свой свиток, и на том разойдёмся.
   Тейлор отстранилась, глянула в лицо Лизе и кивнула.
  
   Рада объятиям, хранит тёплые воспоминания об объятиях с родителями, задета упоминанием родителей в негативном ключе.
  
   Лиза мысленно цокнула, подумав, что Джирайя вчера был всё-таки прав. Она чрезмерно полагается на свою силу, при том, что резерв силы конечен. О, конечно, с таким же успехом можно было бы обвинить самого Джирайю, что тот чересчур полагается на чакру, если бы не тот факт, что наставник как раз и демонстрировал разумное использование силы. Несколько часов он гонял их команду и Оружейника как детей в лабиринте, вытирал ими пол и стены и всё ещё оставался свеж и бодр. Смогла бы Лиза оставаться такой же, используй она силу несколько часов подряд? Увы, лежала бы, образно говоря, с треснувшей пополам головой, мечтая о том, чтобы образ воплотился буквально.
   Но одновременно с этим Джирайя был и не прав. Если исходить из его рассказов, из того, что в нём прочитала сама Лиза, из того, что было написано в книге (Лиза тоже покосилась в сторону Эми), сила шиноби была однотипной, понятной, и - самое главное! - её действительно можно было развивать тренировками. Да если бы такое было возможно у масок, то три ха! Лиза, может, тоже могла бы несколько часов подряд использовать свою суперинтуицию, и уж страшно подумать, на что был бы способен Триумвират!
   Тут Лиза представила, что Губители тоже тренировались бы, и содрогнулась.
  
   - Я понимаю, - сказала Тейлор с усилием, - что другие семьи не похожи на мою, но всё же, Лиза, это же твои родители! Не надо их бояться! Не станет же Джирайя и вправду совать им деньги, словно покупая тебя в рабство!
   - Кто знает, кто знает, - задумчиво отозвалась Лиза.
   Гильдия была, конечно, богата, но и вправду, сколько они готовы заплатить за неё? Лиза была более чем уверена, что родители не отдадут её просто так и что Джирайя не постесняется запугать или купить их. Но что об этом подумают в Гильдии? Борьба с угрозами по всему миру приносила свои плоды и в денежном плане, у Гильдии хватало частных спонсоров, но крупнейшими всё же оставались СКП (хотя тут и неуместно было говорить о чистом спонсорстве) и правительство Канады. Не говоря уже о том, что из-за независимости Гильдии на неё было постоянно обращено внимание множества глаз.
   - Да как ты смеешь! - возмущённо воскликнула Тейлор.
   - Что? - удивлённо спросила Лиза, выныривая из размышлений.
   - Ты же вроде теперь на нашей стороне, а всё равно ведешь себя как суперзлодейка! Ненавидишь родителей, обвиняешь наставника, и вообще, это из-за тебя Лили такая расстроенная?
   - Оу, оу, не так быстро, - вскинула руку Лиза и добавила: - и не так громко.
   При этом она опять покосилась в сторону Эми, но та продолжала читать, ничего не замечая вокруг. Перевод, осуществлённый Дракон, был далеко не идеален, можно было бы даже сказать "чересчур роботизирован", но сама история, о, её Джирайя словно бы писал для Эми и про Эми! Неудивительно, что её было не оторвать от книги, в которой Панацея искала лекарство - панацею для самой себя.
   - У всех у нас есть проблемы, - тихо заговорила Лиза, не сводя взгляда с Тейлор, - и я потеряла свою семью ещё задолго до того, как покинула дом. Я вполне понимаю боль Эми и стараюсь ей помочь, как могу, ибо не могу вылечить её полностью. Я не обвиняю Жабу, просто понимаю его лучше. Теперь понимаю. То, что ты сочтёшь преступлением, он воспримет спокойно и останется всё тем же сияющим героем, которым ты восхищаешься. Просто не хочешь видеть его обратной стороны, гм, не буквально, разумеется! А я её вижу. И знаю своих родителей. Это не делает меня лучше тебя и не делает Джирайю хуже, просто он действительно другой.
   - Разве он не сражался?! - Тейлор взмахнула руками, словно не находя слов для описания.
   - Сражался, - согласилась Лиза. - И то, что он назвал Волей Огня, горит в нём и горит в тебе, Тейлор, но подумай, откуда у него такой опыт? Он убивал, много убивал, все маски Броктон-Бей вместе взятые не убили вместе столько, сколько убил он в одиночку, и это я увидела в нем ещё при первой встрече.
   - Поэтому ты попросила его о помощи против Выверта? - Тейлор говорила с усилием, сдерживая гнев.
   - Нет, ведь дело было не в его умении убивать, а в том, что он при этом ещё и остался человеком, героем по меркам масок. Подумай над этим, Тейлор, ведь это - путь шиноби, Джирайя наглядное его воплощение, и именно этому пути он будет нас учить, уже начал, вообще то.
   - Я не сдамся, - рука Тейлор сжалась в кулак, - я должна научиться сражаться, и Жаба лучший в этом!
   Лиза не удержалась от смешка, и лицо Тейлор перекосило.
   - Извини, просто один из учеников Джирайи говорил точно так же! - торопливо пояснила Лиза. - Это было его ниндо, э-э-э, жизненное кредо, его путь ниндзя - никогда не сдаваться. И мне показалось это смешным, потому что я назвала себя вослед одного из его друзей-шиноби, ты говоришь как его бывший ученик, Эми читает книгу "Младшая сестра", ну и про Лили наверняка ещё чего-нибудь найдётся, если порыться в книге. В смысле, я прочитала книгу, но быстро, ну, не надо так удивлённо смотреть, я же Умник, в конце концов! Пусть и усталый, но Умник!
   - Ладно, я поняла, - вздохнула Тейлор. - Извини, не знаю, что на меня нашло.
   - Не на тебя одну, на всех нас нашло. Поэтому и Лили бесится, только думает, что это я виновата.
   - А в чём на самом деле дело? Ой, теперь у меня косноязычие, но...
   - Я поняла, поняла, - торопливо перебила её Лиза, пока разговор опять не ушёл куда-нибудь не туда и вернулся к неприятным семейным вещам. - Это всё переезд и ответственность. Ты же хочешь быть героем? И тут Жаба говорит тебе, что ты им будешь и мы втроём будем громить угрозы S-класса, а он будет присматривать, чтобы нас никто не обидел! Мне-то это привычно, я ж суперзлодейка, как-никак, у нас постоянно в жизни всякая фигня творится...
   Тейлор не выдержала и фыркнула, потом начала давиться смехом, прикрывая рот рукой.
   - А вот ты и Лили серьёзно напряглись, и это, пожалуй, правильно. Я-то сзади буду, а вам на первой линии стоять, хотя нет, на первой линии будут Оружейник и Жаба стоять, но всё равно, вам там стоять на поле боя, и я по себе знаю, что это, скажем так, напрягает.
   - Это верно, - кивнула Тейлор, и не надо было суперсилы, чтобы догадаться, что она вспоминает бой с Левиафаном.
   - Так что всё правильно, вы - героини, у вас дух и закалка, а меня, как трясущуюся за свою шкуру суперзлодейку, задвинули назад, - поспешила развить успех Лиза.
   Всё это, честно говоря, неприятно напоминало ей команду Неформалов, ту её часть, где ей приходилось удерживать юных суперзлодеев вместе. Лиза попыталась мысленно представить себе всё это не как злодейство, а как часть работы шиноби, сплачивание команды и всё такое, но представлялось плохо.
   - Ну, не стоит так принижать себя, ты - молодец, а я вот... не сдержалась.
  
   Расстроена тем, что обидела подругу, расстроена своей неуклюжестью, не хочет терять подруг. Не хочет терять подруг, подсознательно боится сближения, подсознательно опасается предательства, винит во всём себя.
  
   - Ты тоже молодец, Тейлор, - улыбнулась Лиза, - но давай просто сменим тему, хорошо?
   - Хорошо, и знаешь, - Тейлор поколебалась, но всё же сказала, - приятно вот так поболтать...
   - Перед тем, как Жаба снова нас изобьёт, - торопливо добавила Лиза, уводя разговор в сторону от опасной темы.
   Тейлор не заметила уловки и улыбнулась в ответ.
   - НЕТ! НЕТ! Этого не может быть!!! - неожиданно взревела Эми и вскочила, швыряя книгу в стекло.
   То выдержало и отбросило ворох листов обратно, прямо под ноги Эми. Та упала на колени и разревелась, словно от сильнейшей обиды. Тейлор дёрнулась помочь, но Лиза удержала её и покачала головой, потянула в сторону.
   - Ей нужно помочь, - прошептала Тейлор.
   - Ей нужно выплакаться и пережить катарсис, - возразила Лиза, - и книга отлично ей в этом поможет! Впрочем, когда я уеду, приглядывай за Эми, ладно?
   - Я приглядываю за всеми вокруг, - призналась Тейлор.
   - Вот и отлично.
   - Так что там, в книге? - спросила Тейлор.
   - Подозреваю, что Эми добралась до того момента, где подручная главной героини, влюблённая в неё и спасённая ей от смерти, предаёт эту самую героиню и сдаёт своему хозяину - страшному злодею, по совместительству бывшему напарнику нашего нового наставника.
   - Но почему, - Тейлор остановилась и покачала головой. - Нет, я не хочу этого знать. Если Эми захочет, то сама об этом расскажет.
   - Точно, - кивнула Лиза, - это будет лучше всего, но ты всё равно приглядывай за ней, хорошо?
   - Хорошо, но я бы всё-таки поговорила с ней, - ответила Тейлор. - Если ей нужна семья, те, на кого можно опереться, то она должна знать, что мы рядом, нам нужно показать это делом.
  
   Искренне хочет помочь, предлагает то, чего ей не хватало самой, не осознаёт до конца состояние Эми.
  
   - Конечно, но лучше вначале поговорить с психологами, они тебе подскажут приёмы, с чего начинать, ну знаешь, всякие специализированные штучки?
   - Но ты же ей дала книгу!
   - Эм-м-м, - Лиза поджала и выпятила губы, - тут немного другое. Я видела, что произошло с Эми, и знала, что в книге, и знала наверняка, какой будет эффект. Разговор? Тут непонятно, и ты сама сказала, что не хочешь знать...
   - Ладно, я поняла, - вздохнула Тейлор.
   - Но вот эти слова, о контроле, они натолкнули меня на мысль! - воскликнула Лиза. - Ты же не забыла, что нам ещё с ужасным и загадочным Котлом сражаться?
   - Забудешь тут, когда они Ампутацию забрали, и это было то ещё зрелище! Узнать бы, кто они, да заслать им кучу термитов, пауков и шершней, и тараканов на сдачу.
   - Очень злодейский план, - ухмыльнулась Лиза, - ой, прости, само вырвалось!
   О том, что кто стоит за Котлом, вполне может скоро выясниться, она предпочла умолчать. Ни к чему Тейлор лезть в эти игры Умников и разборки шиноби, и теперь Лиза ещё отчётливее понимала, почему Жаба сразу сказал, что поездка будет на двоих. Лучше так, её руки и без того замараны в грязи по самые плечи, чем сразу макать Тейлор во всё это болото.
   - Но я о другом! Ведь Котёл умеет открывать порталы из другого мира и вообще неожиданно являться, где захочет, так? И вот, когда я попросила приглядывать, то подумала, ведь твои насекомые могут сразу ощутить портал, если тот появится?
   - Если расставить их с достаточной плотностью, то да, в радиусе действия моей силы сразу замечу портал, - подтвердила Тейлор.
   - А что, если вместо твоих жуков расставить механических? Жучки, в смысле, которые будут контролировать пространство, ну или следить за ним, или за его целостностью?
   - Штаб-квартира будет в безопасности! - воскликнула обрадованная Тейлор.
   - Ну, не в безопасности, но получить сигнал, что кто-то пробрался к нам на склад, уже дорогого стоит, а если, скажем, привлечь какую-нибудь силу, чтобы сразу закрывать дырки в пространстве, вроде силы Висты или Аномалии, или этого, из стражей Сиэтла, как его... Сшивателя, что ли?
   - Может, мы и не сможем открыть к ним портал, но и к нам в спину зайти не дадим! Лиза, ты просто умница!!
   - Ага, я такая, - прохрипела Лиза, которую слишком сильно сжимали в объятиях, - только отпусти, меня ж ещё миссия ждёт!
  
   Додзё 11.7
  
   24 мая 2011 года, Торонто
  
   Корабль Дракон взмыл в небо, унося Жабу и Черепаху, и Тейлор, несмотря на вчерашний разговор, всё равно вздохнула. Жаба не оставил своего клона и не стал объяснять причину, просто сообщил, что, мол, Нарвал главная, и чтобы команда продолжала заниматься всем, чем нужно, от тренировок до учёбы и слаживания. Сама Нарвал тоже была тут, не слишком весёлая.
   - Ну что, пойдёмте, - сказала она Лили и Тейлор, указав рукой в сторону западной части штаб-квартиры.
   Не слишком большое здание штаб-квартиры Гильдии, по правде говоря, не было чистым квадратом, скорее немного деформированной трапецией, и более длинное из оснований было обращено к югу и Озёрам. Западная часть - жильё для масок и всё этому сопутствующее - была самой короткой из частей, но, как говорится, всё познаётся в сравнении - даже эта короткая часть практически пустовала, по крайней мере, в данный момент. Части соединялись между собой переходами на втором и четвёртом этажах, оставляя, таким образом, возможность проезда в центр небольшой площади, образованной зданиями, под которой находился основной подземный ангар. Были ещё площадки на крыше северной части, парковка возле южной части, где находился официальный вход, тоже могла, при необходимости, выдержать посадку части кораблей, не самых крупных.
   Нарвал обменялась кивками с проходившими мимо женщинами - сотрудниками Гильдии. Аннет Джонсон, работавшая в административном управлении (Тейлор запомнила её из-за имени), и Жанна Леруа, из числа четвёрки оперативников, которая уже пару раз пыталась перекормить Тейлор и уверяла, что той нужно больше кушать. Собственно, обычного персонала, без суперсил, в Гильдии было всего-то два десятка людей, и то слишком загруженными работой они не выглядели. Аннет и Жанна раскланялись с Лили и Тейлор, которые были в привычных костюмах и масках.
   - Слушай, а вот тебе надо менять костюм? - спросила Тейлор у Лили. - Ты же вот героическое имя сменила, а костюм?
   - Разумеется, - уверенно кивнула та в ответ. - Видишь, мой костюм стилизован под наконечник стрелы? Это всё работа пиар-отдела и Отделения в Лос-Анджелесе, они главные в вопросах брендинга и имиджа, кто как будет выглядеть, и общее правило гласит, что костюмы должны подчёркивать прозвище / силу и не должны быть агрессивными.
   - Погоди, ты же говорила, что в Нью-Йорке главное Отделение?
   - Нью-Йорк и Легенда занимаются общим управлением и администрированием, Лос-Анджелес и Александрия - брендингом, а Хьюстон и Эйдолон - тренировками, - пояснила Нарвал, повернувшись. - И, думаю, пиар-отдел не пропустил бы твоё имя, Шершень, предложили бы сменить на Пчелу, например.
   - Да они и Жабу бы не пропустили, - и губы Лили изогнулись в улыбке.
   Тейлор опять задумалась над вопросом костюма, точнее говоря, верхней его части, маски на лице. С нижней, закрывающей тело, проблем особых не было, и Тейлор всё устраивало, паучий шёлк не резался, а хитиновые вставки вполне прикрывали уязвимые места без необходимости таскать огромный вес и терять в скорости. Она машинально потёрла синяк, оставленный ударом клона Жабы, и подумала, что тот мог вообще одним ударом обратить её в кучу фарша, даже будь на ней броня.
   - Жаба собирался поговорить с пиар-отделом, - пожала плечами Нарвал, - посмотрим, к чему они придут.
   Пискнуло, дверь открылась и сразу же за ними закрылась автоматически. Лили сдёрнула визор, а Тейлор, продолжая размышлять о костюмах, сдёрнула маску с головы. Первые порции насекомых уже прибыли и размножались под полубессознательным контролем самой Тейлор. С одной стороны, ей не надо было указывать каждое движение, лишь задавать общее направление, с другой - достаточно было оставить насекомых без контроля, как могло случиться всякое, и уже случалось. Часть проблем снималась размещением в отдельных террариумах, кое-где можно было скармливать одних насекомых, не слишком полезных, другим, но всё равно проблема оставалась.
   Сейчас Тейлор редко покидала здание, но что будет потом, когда начнутся миссии? Брать их всех с собой в специальном корабле, вроде как возить армию по миру? Но всё равно, пока Тейлор не будет, работы над теми же костюмами будут просто стоять, или, если задавать команды жёстче, то насекомые в её отсутствие помрут, не в силах оторваться от работы. Правда, если организовать всё на манер муравейника, чтобы одни работали, а другие их кормили, и усилить поставки корма снаружи, то что-то могло и получиться. Особенно если, скажем, сделать производственные линии для сырья, чтобы пауки пряли и свивали, и это уже будут полуфабрикаты, которые можно продавать. Изначальный замысел Тейлор был просто в изготовлении для всех дополнительных костюмов из паучьего шёлка, как дополнения к основным, благо они практически ничего не весили и их вполне можно было носить прямо под одеждой. Но тут же выяснилось, что есть спрос на паутину, на натуральный шёлк, и на этом можно зарабатывать неплохие деньги, которые будут совсем не лишними для Гильдии.
   - Земля вызывает Тейлор! - донёсся голос Лили.
   - А?
   Тейлор оглянулась. Они уже добрались до учебного класса, а она даже не заметила!
   - Черепаха плохо на тебя влияет, - усмехнулась Нарвал, - ты стала слишком задумчивой. Ладно, передаю вас в заботливые руки Дракон, а мне пора идти и заниматься делами Протектората.
   Это вот тоже было одним из моментов, подчёркивающих то, что жизнь Тейлор изменилась. Она знала, что Нарвал работает как в Гильдии, так и в Протекторате Торонто, но до конца пока принять не могла. Тейлор считала, что раз Гильдия независима, то она будет как Новая Волна - команда героев, но действующая сама по себе. Также Нарвал (как и Дракон с Оружейником) входила в рейтинг десяти лучших героев Протектората, но тут Тейлор больше поразил тот факт, что в рейтинг не входил Триумвират.
   А Лили вот принимала все эти факты как должное.
   - Приветствую вас, - появилось на экране лицо Дракона. - Это специальная обучающая программа, действующая автономно, поэтому не надо разговаривать с ней о смысле жизни. Включите ваши ноутбуки.
   Тейлор и Лили, переглянувшись, пожали плечами и сели за столы, на которых стояли ноутбуки.
   - Учётная запись "Гость Гильдии", пароль не требуется, права минимальны, выход в интернет отсутствует, ни одна программа кроме учебной не запустится, - продолжала вещать Дракон.
   - Точно, всё как в СКП, - вздохнула Лили. - Права, доступ, пароли, это тебе можно знать, это нельзя, а тут ты можешь знать заголовок. И, конечно же, учёба, да обязательно с хорошими оценками!
   - На рабочем столе вы видите документ с названием "Программа обучения", откройте его и ознакомьтесь.
   Тейлор послушно навела курсор и открыла документ.
   - Ну, точно, всё как в СКП! - воскликнула Лили несколько секунд спустя.
   Дракон смотрела с экрана, не реагируя, и Тейлор пришлось напомнить самой себе, что перед ней программа. Возможно, стоило сменить лицо, чтобы воспринималась не как Дракон? Тейлор решила потом сказать об этом героине, когда они пересекутся.
   - Что такого? Вполне нормальная программа, мы заканчиваем обучение своих классов, я десятого, ты одиннадцатого, и потом готовимся к сдаче экзамена.
   - Экзамен можно сдать и просто так, или ты думаешь, что Лиза, в перерывах между бытием Сплетницы, ходила в школу? Всё это лишь прикрытие, ибо вокруг полно организаций, надзирающих за детьми и подростками и следящих, чтобы права их не ущемлялись. Особенно права несовершеннолетних героев - Стражей.
   - Что, всё так плохо? - удивилась Тейлор.
   - Но ты же и сама не пошла в Стражи!
   - Это... другое.
   К своему удивлению, Тейлор поняла, что вполне может нормально размышлять и говорить о том школьном периоде. Без впадения в тоску и боевую ярость, в смысле. Слова о том, что она оставила ту часть жизни в прошлом, стали не просто словами, Тейлор действительно шагнула вперёд, преодолела себя, пускай и не до конца. Или правильнее будет сказать, что это Алхимик ей помогла преодолеть себя? Правда, Тейлор тут же вспомнила, что ещё Изуми настаивала на учёбе, и поняла, что насчёт "говорить" она погорячилась. Размышлять и вспоминать - да, рассказывать - нет. Пока нет.
   Возможно, позже она расскажет Лили, когда они действительно станут единой командой.
   - Я решила, что в Стражах будет слишком много подростков, и драм, и прочего, связанного с подростками, - неохотно произнесла Тейлор под требовательным взглядом Лили, - и не пошла туда. А потом ещё кое-что выяснилось, и я опять не пошла.
   - Ну, в чём-то ты права, подростков там хватает, - прыснула Лили. - Знаешь, наверное, я не права. В Стражах не дали бы нам сдать этот экзамен, вот и всё, ходили бы в школу.
   Тейлор припомнила свои мечты о переводе в Аркадию, школу, где учились Стражи, и грустно улыбнулась. Столько всего случилось за эти... полтора месяца?!!
   - Слушай, а ведь прошло всего полтора месяца, как я первый раз вышла на улицы!
   - И теперь интернет бурлит от упоминаний о Муравье, у тебя десятки фан-клубов, и персонал Гильдии тобой восхищается, видела же, как на тебя смотрят?
   - Видела, но всё же как-то слава это не по мне.
   - Слава это больше по части Эми, - опять прыснула Лили.
   Тейлор не выдержала и тоже захихикала, хотя это, в общем-то, было неуместно, глупо, и даже оскорбительно в чём-то, с учётом того, что сама Эми находилась на лечении. Но вот эти вот сплетни и пересуды, девичьи, буквально, разговоры, Тейлор и сама не подозревала, как скучает по ним, и они были как привет из сияющего прошлого, когда всё было в порядке.
   - Теперь, когда вы ознакомились с программой, - ожила "Дракон" на экране, - приступим к обучению. Каждый урок будет заканчиваться коротким тестом, направленным на оценку усвоения материала, и в конце недели будет проводиться общий тест. По итогам трёхнедельного курса будет проведена общая оценка за год, и затем вы получите возможность сдать экзамен. В случае Тейлор необходим будет отдельный месячный курс подготовки и достижение возраста в шестнадцать лет.
   Тейлор поджала губы, но тут же выдохнула и расслабилась. Это не Уинслоу, и учёба - просто учёба. Лили развела руками, мол, извини, но я на год старше, а Тейлор отмахнулась. Эми тоже была на год старше, а Лиза так вообще уже получила диплом, и что? Это не имело никакого значения на фоне того, что жизнь Тейлор двигалась в правильном направлении.
   Да и до шестнадцатилетия осталось меньше месяца.
  
   - Давненько не сидела я за партой, - Лили потянулась, и в ней что-то громко хрустнуло. - Ну что, уроки сделаны, пойдём пообедаем?
   - Слушай, а как с этим дела в Стражах обстоят? - спросила Тейлор, закрывая ноутбук. - Ну, в смысле, ради вас выгоняют всех из столовой или что? Вот у тебя визор, рот открыт, можно есть без помех, а тот же Стояк, у него же был закрытый шлем, не так ли?
   - Который он к тому же не мог закатать, - развеселилась Лили.
   Тейлор немного смутилась. Нет, она знала, что это вполне дружеская подколка, и что это нормально, просто... отвыкла. Да и ситуация, на которую намекала Лили, тоже была не самой звёздной в жизни Тейлор. В столовой были люди, и Тейлор исхитрилась закатать маску под нос, и лица не открыв, и получив возможность поесть. Однако же сразу стало трудно дышать через нос и всё такое прочее, и Тейлор чихнула, разбрызгав суп вокруг.
   - Я так думаю, - уже серьёзно ответила Лили, - что это всё следствие начальных недоработок, помнишь, Нарвал говорила, что у Гильдии нет такого опыта? Так-то они многое предусмотрели, думаю, и этот вопрос доделают, и будет как в зданиях СКП.
   - А что там?
   - Там есть общая столовая, если маска/визор позволяет, то можно поесть и среди остальных.
   Тейлор ещё больше укрепилась в решении сменить маску на визор. Правда, вот Жаба носит полную маску, ну на то он и Жаба! А вот визор, как у Лили, встроить туда линзы очков, подогнать, и не надо будет стесняться или закатывать маску. Эффективность в бою? Это надо будет проверить отдельно.
   - А так у Стражей своя штаб-квартира, вход с задержкой и подачей сигнала, чтобы кто внутри успели надеть маски. Ну и кухня своя, с доставкой, мало кто из Стражей готовил что-то сложнее сэндвичей. Может, некоторые были бы и не против, но это же всё равно учиться надо готовить, а тут то мероприятия, то патрулирование, то учёба, то ещё что-то, в общем, сама понимаешь. Протекторат вот в Броктон-Бей располагался на вышке в заливе, у них, я так понимаю, свободнее в целом было, но если бы они находились в одном здании с СКП, то было бы примерно как у Стражей.
   - Так они же после Левиафана и так там находились!
   - Ты не путай экстренную ситуацию с рабочей обстановкой, - шуточно погрозила пальцем Лили.
   В столовой было пусто, и Тейлор опять испытала неловкость. После той ситуации с маской каждый раз, когда они приходили в столовую, та была пуста, и Тейлор каждый раз было неловко, ей представлялось, что отсюда выгоняют всех остальных ради них. Но было ли это правдой, Тейлор так и не рискнула пока что узнать.
   - Что закажешь? - спросила она у Лили. - Думаю вот заказать себе два вторых, нам и вправду надо много питаться, чтобы быть в форме.
   - Или наоборот, - ответила Лили, выбирая в автоматическом меню суп-бульон и салатик.
   Она похлопала себя по животу, такому же плоскому, как у Тейлор, хотя в остальных местах фигура её изгибалась как надо.
   - Всё это даётся не просто так! - объявила Лили. - Тренажёрный зал через день, плавание вот ещё не помешало бы, и нужно следить за тем, что ешь, чтобы быть в форме и иметь возможность патрулировать город часами!
   - Кстати! - обрадовалась Тейлор. - Давай вместе бегать? Я вот бегаю по утрам, заодно изучаю город!
   - Бегать? - задумалась Лили. - Ладно, давай попробуем, но предупреждаю, это тело в отличной форме!
   И она опять похлопала себя по животу.
  
   Додзё 11.8
  
   24 мая 2011 года, неподалёку от Филадельфии
  
   - Это очень хорошо, что всё так рядом сошлось, - потёр руки Джирайя. - Сначала сюда, потом в столицу, а потом и в Бостон!
   - Просто это старейшая часть страны, откуда всё начиналось, - вяло пояснила Лиза, - вот оно всё рядом и оказалось. Да и рядом оно только по современным меркам, а так большинство богатейших семей выходцы из Бостона, а не из Филадельфии. Да и не входит моя семья в богатейшие, просто богатые и всё тут. Входили бы, так их земельные владения простирались бы отсюда и до горизонта и повсюду были бы поля для гольфа с зелёной травкой.
   Это очевидно должно было что-то означать, но Джирайя не понял намёка и потому лишь пожал плечами в ответ.
   - Запрос на посадку отправлен, - сообщила Дракон, - но не думаю, что нам быстро ответят. Надо было предупредить их заранее!
   - Чтобы они успели подготовиться? - удивился Джирайя. - Но ведь тогда потеряется весь смысл!
   - Да они и так успеют подготовиться, - по-прежнему вяло заметила Лиза, - пока не успеют, разрешения не дадут.
   - Ну, значит, повисим в воздухе, подавим на них морально, - Джирайя пожал плечами.
   Рука его потянулась к тетради, ибо в голову пришёл роскошнейший эпизод. Сумев отбить свою возлюбленную и провезя её через всю страну, полную ненавистников и желающих смерти "монстру", герой прибывает к её родителям. Те в шоке, не хотят его видеть, но он клянётся, что вылечит их дочь, и просит её руки. Гм, или нет, клянётся, что вылечит, и отправляется навстречу Злу, чтобы выбить лекарство, а в это время его любимая в облике Дела 53 ищет общий язык с родителями.
   Джирайя подумал и вычеркнул этот вариант, начал размышлять над следующим, не обращая внимания на то, что происходит вокруг. Писательство было его технарением, тем, что пробуждало юность в душе, тем, что по-настоящему меняло мир. На экране мелькали новости, но даже вид самого себя не мог оторвать Джирайю от сочинения новой главы.
  
   Лиза вяло смотрела на экран и вяло страдала. Её семья не обладала суперсилами, не считая, конечно, денег, и всё, что можно было душевно пережить, Лиза уже давно пережила. Не брезгливость рытья по бакам и не быстро прошедшее отвращение воровства, не острый ужас работы на Выверта, не принуждение с пистолетом у головы, о нет, теперь Жаба никому не даст совершить подобного. Но отсутствие острого ужаса не означало отсутствия этакой гадливости, словно наступил в лепёшку, оставленную собакой Рейчел, или откусил кусок от яблока, а оттуда вылез огромный червяк. И смотришь на него, вроде и не съел червяка, а всё равно хочется выбросить яблоко и помыть руки и рот с мылом, прополоскать и не трогать больше яблоки.
   Поэтому Лиза заранее страдала, готовясь к встрече с образным червяком семьи, и страдала вяло.
   - Продолжаются восстановительные работы в Броктон-Бей, недавно прославившемся на всю страну после атаки Губителя и событий, приведших к уничтожению печально известно Бойни Девять.
   Камера показывала вид сверху, и Лиза машинально начала прикидывать, с какого из небоскрёбов снимали, и тут же легонько шлёпнула себя по лицу. Надо брать пример с Тейлор! Броктон-Бей остался в прошлом! Теперь она - Черепаха, вечнозелёная и вечно юная, и находится под охраной могучей Жабы!
   Правда, прошлое не раз ещё её укусит или ударит в спину, тут можно было даже не сомневаться, достаточно вспомнить, где она находится сейчас. Казалось бы, сбежала из дома и забыла как дурной сон, ан нет, всё вернулось. Вон и бассейн, в котором она любила плавать, и конюшня... интересно, как там Рыжик? И дерево, на которое она любила забираться, а Рэндалл всё переживал, что она свалится. Если вдруг придётся вернуться в Броктон-Бей, что она увидит там? Какие воспоминания вызовут в ней те улицы и дома?
   - После выступления Алхимика, независимой героини Броктон-Бей, - бормотал телевизор, - был образован фонд восстановления порта города, и по сообщениям из наших источников, туда поступают значительные суммы. Директор СКП Востока-Северо-Востока, Алекс Тагг, выступил с заявлением...
   Лиза прикрыла глаза, отстраняясь от информации. Тагг привык действовать жёстко, сможет ли он не пустить новые банды в город? Или перегнёт палку и доломает то, что осталось? Да какая, в сущности, разница, Броктон-Бей остался в прошлом, в прошлом! Неформалы остались в прошлом! Всё, она - героиня! Лиза попыталась очистить сознание, но это привело лишь к тому, что мысли её скакнули с Тагга на Старших Директоров, с них на соглашение с СКП, и с них на Клетку, в каком-то смысле возвращая её к Броктон-Бей. Потому что думала Лиза не о Клетке, как тюрьме, а о Клетке, как месте, где находится в заключении отец Эми.
   Чего скрывать, интерес Лизы к окружающим нёс в себе корыстный элемент, словно в насмешку. Ведь она бежала от всего этого, бежала от семьи, видевшей в ней лишь автомат для получения прибыли. О да, никто не называл её тупой блондинкой, но толку-то? Она сбежала, чтобы в итоге обнаружить, что всё равно работает в первую очередь на прибыль, уже для самой себя, и стоило ли удивляться, что она стала суперзлодейкой?
   - Да будьте вы прокляты! - воскликнула, не выдержав, Лиза.
   Джирайя строчил с бешеной скоростью, ровные ряды иероглифов покрывали страницу, потом он останавливался, зачёркивал, начинал вносить правки, не обращая на Лизу никакого внимания.
   - Я могу чем-то помочь? - поинтересовалась Дракон несколько секунд спустя.
   Лиза мазнула взглядом по экрану, но, увы, даже её суперинтуиция пасовала перед нарисованным лицом. С таким же успехом можно было ставить диагнозы и строить догадки по смайликам в интернете, да что там, по смайликам даже лучше получалось. И тут Лизу внезапно осенило, ведь Дракон была модератором ПЛО, единой во многих лицах, той, которой удалось всё-таки навести порядок и превратить форум из огромной свалки в нечто рабочее.
   - Да, мне нужен администраторский аккаунт на Паралюди Онлайн, с полными и неограниченными правами.
   - Зачем?
   Лиза мысленно усмехнулась. Уже по одному этому спокойному вопросу можно было заподозрить Дракон, ибо нормальный человек в первую очередь возмутился бы. Хотя можно ли назвать масок нормальными, даже если они люди? Особенно Технарей?
   - Для работы с информацией, разумеется! - уверенно воскликнула Лиза. - Ещё мне не помешал бы полный доступ к базам СКП, информационному хранилищу портала с Алеф, м-м-м, ну и государственным базам тоже не помешает.
   - А у тебя голова не лопнет? - совершенно по-человечески рассмеялась Дракон. - И какую такую информацию ты собиралась добыть на ПЛО?
   - Ладно, ладно, - сделала вид, что её победили, Лиза, - меня раскусили, я всего лишь хотела потроллить обитателей форума, а заодно выяснить их личности и проверить слух, что сама Симург скрывается среди них.
   - Я бы знала о таком, - заметила Дракон.
   - А если она пользовалась тем бэкдором, что использовал Святой? - Лиза выстрелила наугад, но судя по реакции, попала в цель.
   Лицо на экране застыло с раскрытым ртом, глаза округлились.
   - А... я... мне надо поговорить с Колином! - растерянно отозвалась Дракон и исчезла, даже экран за собой выключила.
   - Вот так и осталась я без админских аккаунтов, - проворчала, одновременно ухмыляясь под нос, сама себе Лиза. - И о Клетке не успела спросить, ладно.
   Первая мысль, которая приходила в вопросе Эми и семьи - это устроить ей встречу с отцом, но кто попал в Клетку, тот уже не мог выйти наружу, и заключение в Клетке автоматически было пожизненным. Но необязательно же спускаться туда вживую? Как-то же Дракон следит за заключёнными и доставляет припасы, значит, можно наладить линию связи? На это наверняка есть запреты, но теперь вот Оружейник раздевает любимую женщину... любимый искусственный интеллект... мысли Лизы сбились, пытаясь подобрать правильный термин. В общем, раздевает, оголяет, забирается всё глубже, используя бэкдор (тут Лиза не удержалась и пошло захихикала), и избавляет от запретов. Можно ли будет тогда забраться в Клетку или вывести кого-то оттуда? Или хотя бы пообщаться, не спускаясь в Клетку? Там сидят очень могучие маски, неужели никто из них не слышал о Котле? С Элитом вот Гильдия плодотворно сотрудничает, почему бы и не с заключёнными Клетки? Да, для освобождения их потребуется... да много чего потребуется, даже нового, ещё не полученного уровня независимости Гильдии не хватит, и скандал будет просто грандиозным.
   Но если подать это как сотрудничество и обмен информацией? Да, информацией о Котле, начинать нужно с этого, раз уж Жаба так уверен в их мощи, а там можно и расширить, поговорить например, о специалистах в области порталов / телепортации, той же Теории Струн с её мега-пушкой или ещё ком-нибудь, а чтобы выяснить, кто там сидит, Лизе нужен будет полный доступ к базам СКП, ну и одно за другое, и информации у неё будет море, океан целый, пей, пока не лопнешь!
   Очень, очень коварный и хитрый план, использующий слабости Жабы, как и положено суперзлодейке! Улыбка увяла на губах Лизы, когда эта шутка вернула её к мыслям о корыстном использовании окружающих. Забота об Эми? Целительство и избавление от головных болей. Да что там, вся команда - дело рук Лизы, обустраивающей, пытающейся обустроить себе комфортную жизнь! Тейлор - как искупление за брата, Гильдия как прикрытие от других злодеев, Жаба - средство расправы с Вывертом, и так далее, и так далее.
   - Кажется, Тейлор слишком сильно на меня влияет, - вздохнула Лиза, признавая своё поражение.
  
   Когда им разрешили посадку и Джирайя пришёл в себя, Лиза не стала говорить обо всём этом, решив приберечь объяснения на время после подписания соглашения. Но всё же спросила:
   - Вы не боитесь, что Котёл подловит нас по частям, когда мы вдали друг от друга?
   - Жизнь шиноби - это непрерывный риск, - пожал плечами Джирайя. - Появятся, тогда и сразимся, а потом потолкуем.
  
   Сражался с врагами, появляющимися из ниоткуда, есть опыт, уверен в силах, жаждет этой битвы. Жаждет битвы с Котлом, намерен устроить диверсию и проникновение через портал, намерен устроить диверсию при помощи клонов. Уверен, что клоны принесут информацию.
  
   - Понятно, - кивнула Лиза, подумав про себя, что желание подраться сейчас, перед разговором с её семьёй, будет как нельзя кстати.
   Может, они доведут Жабу и тот их немного прибьёт?
  
   - Сарочка! Мы так за тебя переживали! - мама обхватила её, вжала в себя со всей силы, и Лизе сразу захотелось чихнуть, да так, чтобы соплями забрызгать всё её платье.
   - Спасибо, что вернули нам нашу дочь, - отец уже крепко жал руку Жабе.
   Лиза невольно усмехнулась, ибо отец был, конечно, крепок и высок, но пережать руку Жабы? Для этого надо было быть минимум Бугаем, желательно с рейтингом не ниже пяти. Отец ещё при этом и улыбался широко, демонстрируя белоснежные зубы, и казалось, что сейчас он громко рассмеётся. Цвет волос, доставшихся Лизе как раз от отца, гармонировал с белоснежностью зубов, и это отдельно бесило.
   - Видите ли, мистер Ливси...
   - Можете звать меня Реджинальд! - с энтузиазмом воскликнул отец Лизы.
   - Видите ли, Реджинальд, - спокойно повторил Жаба, - я привёз вам вашу дочь, чтобы тут же её забрать. Вы же не возражаете против того, чтобы она состояла в Гильдии и помогала бороться с угрозами S-класса?
   Отец и мать переглянулись, и Лиза подавила в себе желание обратиться к суперсиле. Не здесь. Не сейчас. К дьяволу их всех, пусть Жаба торгуется!
   - Но это очень большое дело, мы так переживаем за нашу Сарочку! - мама сжала руками полные румяные щеки, и Лиза подавила теперь желание стиснуть их ещё сильнее и раздавить.
   - Это понятно, родительские чувства самые сильные в мире, - и даже Лиза не смогла уловить насмешки в словах Жабы, - но у неё есть суперсила, и она может принести пользу всем. Она хочет принести пользу всем, и я думаю, что это будет только справедливо, если Гильдия в ответ поможет вам.
   Ну да, Жаба перешёл прямо к делу, кто бы сомневался. Впрочем, тут следовало признать, что так даже лучше. Быстрее решить и наконец закрыть этот вопрос.
   - Завтра у нас будет торжественное открытие нового предприятия, по производству газировки, - голос отца немного изменился, как будто он сам не был уверен, что там завтра открывается.
   Лиза уже всё поняла и мысленно перебирала семейные предприятия. Одежда, еда, напитки, везде там можно было привлечь Жабу, и можно было не сомневаться, что трансляция будет на всю страну, отец не поскупится. После заявления Жабы, что он любит ту или иную вещь, продажи скакнут прямо в космос, без сомнений. Лиза поджала губы и вытянула их, обдумывая ту мысль, что ведь так можно и для Гильдии денег заработать, и бизнес, самое главное, полностью легальный, раз уж в СКП не чураются зарабатывать на продаже сувениров, фигурок и прочих подобных вещей!
   - Конечно, - спокойно ответил Жаба, - не вижу никаких проблем.
   Отец улыбнулся, Жаба достал бумаги, а Лиза иронично подумала, что её продали за бутылку газировки. Но, глядя на то, как отец листает бумаги, а мать обсуждает с Жабой завтрашнее мероприятие, Лиза поняла, что и сама продала бы себя за что угодно. Вернуться в семью? Никогда. Жить в родном особняке? Да будь у Лизы возможность, она бы на него авиабомбу сбросила и пустила армию бульдозеров, разровняла, засыпала и подарила землю городу.
   Пусть кто другой возлюбляет ближнего своего, но не она, только не она!
  
   Додзё 11.9
  
   26 мая 2011 года, Вашингтон, округ Колумбия
  
   Джирайя надел маску, активировал её и проверил работоспособность. Движения зрачков, лёгкая мимика лица, маска откликалась послушно и привычно.
   - Встреча через полчаса, - сообщила Дракон.
   - Хорошо. Лиза?
   - Вижу и слышу всё, - ответила та. - И, если можно, вопрос...
   - Всегда можно, я же объяснял, - Джирайя снял маску.
   Лиза, собственно говоря, находилась в двух шагах, внутри корабля Дракон. Вопрос с семьёй решился быстро, и это, казалось, привело Лизу в отличное состояние духа. Во всяком случае, прошлые два дня она упорно трудилась над соглашением с СКП, искала информацию о Котле, и изучала какие-то толстые справочники.
   - Наставник и команда - это практически семья, особенно на миссиях, в отрыве от дома. Так что если есть вопросы - задавай, если есть предложения - предлагай, и так далее.
   - Старшие Директора СКП знают, что я буду наблюдать за заседанием?
   - Они в курсе, что Дракон будет вести запись через мою маску, - ответил Джирайя. - Но если хочешь, то я могу сообщить им о твоём присутствии.
   - Хм, кажется, мы смотрим на этот вопрос по-разному, - видно было, что Лиза обдумывает мысль и одновременно с этим использует свою суперсилу.
   Собственно говоря, Джирайя лишь предполагал, что она её использует, ибо в такие моменты движения Лизы чуть менялись. Больше внимания, наблюдение за движениями, смена позы на такую, в которой её обзор собеседника будет максимальным, и так далее.
   - Возможно, - Джирайя пожал плечами. - Тебе нужна тренировка, мне нужна информация, всё равно за пределы Гильдии она не уйдёт.
   - И вы вот так просто даёте бывшей суперзлодейке возможность наблюдать за верхушкой СКП и секретным заседанием? Служба может и обидеться.
   - Может, - улыбнулся Джирайя. - Заодно и проверим работу их Умников и пророков.
   - Но зачем?
   Джирайя отметил, что Лиза его читает и, судя по прошлым её обмолвкам, информацию она тогда получала вполне достоверную. Информация не включала будущие планы? Не учитывала мировоззрение и другой взгляд на проблему? Или ей важен был именно ответ самого Джирайи? Этот вопрос следовало обсудить после заседания с Директорами СКП, расширить на будущее понимание Умников.
   - Соглашение или нет, но с СКП в любом случае придётся взаимодействовать, сообщать о наших рейдах и действиях, так что нужно проверить, насколько они способны определить утечку информации на сторону.
   Лиза озадаченно кашлянула, Дракон на экране словно бы посмеивалась.
   - Это совещание на высшем уровне, так что и безопасность там должна быть соответствующая.
   - Но корректна ли будет проверка? - подумав, спросила Лиза. - Ведь вы же сами сообщили им, что Дракон будет вести запись, ну и так далее.
   - Корректна, более чем, - усмехнулся Джирайя. - Злодеи вряд ли сообщают СКП о своих злодейских намерениях, вспомнить хотя бы историю Томаса Кальверта.
   Лиза поджала губы, но возражать не стала.
   - И раз уж мы заговорили о нём, то ты не находишь, что ситуации схожи? Ты работала на Кальверта, теперь на меня, он принудил тебя под дулом пистолета, мне ты дала обещание добровольно. Вроде бы есть разница, но в основе своей одно и то же - ты работаешь на кого-то другого. С Вывертом это привело к его падению, и мне не хотелось бы повторения, тем более что я, в отличие от него, не Умник. Так что, когда или если дело дойдёт до подобного сравнения, то мне хотелось бы, чтобы ты видела разницу, - Лиза по-прежнему не спешила возражать, и Джирайя продолжил. - Есть и ещё один аспект, как раз касающийся различия жизни масок и шиноби. Жизнь шиноби - это всегда риск. Всегда. Каждую секунду. В жизни масок есть правила, их соблюдают, и, когда отодвигают свою суперличность в сторону, то оказываются вроде как в безопасности.
   - Неписаные правила не дают обостриться конфликтам, - покачала головой Лиза.
   - Речь не о правилах, точнее говоря, не только о них. Разница подходов, разница менталитетов, и если мы хотим победить, если мне доверили вести команду в бой, то работать я буду как шиноби. Поразмысли об этом, Лиза, попробуй понять, ибо будет ещё множество ситуаций, в которых будет не до объяснений. Когда ты поймёшь сама, ты сможешь объяснить и остальным, улучшить командную работу, так сказать. А теперь за дело.
   Джирайя снова надел маску, ощущая смену настроя, готовность к бою.
  
   26 мая 2011 года, Отделение СКП, Вашингтон, округ Колумбия
  
   - Прежде, чем мы начнём заседание, - сказала Старший Директор Коста-Браун, обводя всех собравшихся взглядом, - сообщаю, что ведётся запись. Как с нашей стороны, так и со стороны Гильдии.
   Джирайя посмотрел на семерых (включая Коста-Браун) Старших Директоров, но лица их не дрогнули, выражая только спокойствие, деловой интерес и некоторую скуку. Конференц-зал, где проходило заседание, был под стать: скучным, официальным, со скромной, не отвлекающей обстановкой.
   - Собрание проводится вживую, чтобы все собравшиеся смогли задать свои вопросы и максимально полно осознали, что стоит за Соглашением, и в будущем руководствовались этим осознанием, понимали не только букву, но и дух Соглашения, - продолжала Коста-Браун. - Также оно будет доведено до всех Директоров Отделений СКП, с необходимыми примечаниями. Все уже ознакомились ранее с текстом Соглашения, и перед нами лежит практически окончательный, согласованный обеими сторонами вариант, так что предлагаю сразу перейти к делу и задавать вопросы Жабе, представляющему здесь Гильдию.
   Джирайя не особо вслушивался, наблюдал. Она, несомненно, была Александрией - и в то же время не была ей. Маскировка, смена поведения, лёгкое изменение очертаний лица, впечатления, речи, всё это могло обмануть практически кого угодно. И успешно обманывало, судя по поведению масок, СКП, отсутствию слухов в интернете, где, казалось, замечали что угодно, малейшие детали, придумывали на их основе самые бредовые теории.
   - Да, вот у меня есть вопрос, - сказал один из Директоров, сидевших слева от Джирайи.
   Джирайя и Коста-Браун сидели с торца, друг напротив друга, метрах в шести, плюс по три Директора с каждой из сторон.
   - Старший Директор Мэттью Фаррелл, юго-восток США, - тут же сообщила Дракон.
   Она могла вывести и полную справку, но Джирайя заранее сказал, что таких подробностей не надо, лишь подсказывать имена и зону ответственности. Каждый из Старших Директоров имел полноту власти по всему СКП, но при этом они, насколько понял Джирайя, чтобы не мешать, друг другу, поделили США и Канаду на зоны ответственности, и работали каждый со своей, в первую очередь. Там были ещё нюансы, но Джирайя уже не стал в них вдаваться, так как этого не требовалось.
   - Угрозы А и S-ранга, которые заявлены основными целями Гильдии, это либо невероятно могучие маски, либо целые организации их, - сказал Фаррелл, пристально глядя на Джирайю. - В Соглашении указано, что расправляться с угрозами будет в основном команда из трёх юных масок под руководством, собственно, Жабы. Ни в коей мере не умаляя ваших заслуг, Жаба, или знаменитого Муравья...
   Джирайя не удержал улыбки под маской. Гильдия не сходила со страниц новостей, и в интернете продолжали, что называется, бушевать страсти. Знаменитый Муравей, можно было представить, как сейчас веселится Лиза и как смутится сама Тейлор, которую этот поток внимания и славословий, кажется, смущал и вводил в ступор.
   - ...речь здесь идёт о тех, кто не будет особо сдерживаться, как, например, те же Падшие, находящиеся в моей зоне ответственности. Или Независимость, например, находящаяся в зоне Директора Уоррена. Вы предлагаете свою помощь с карантинными зонами, но там тоже хватает масок, безумцев и безумных масок. Я уж не говорю о Нилбоге с Эллисбургом, а ведь это тоже угроза S-класса!
   Джирайя невозмутимо наблюдал за Фарреллом, пытаясь понять, о чём тот говорит и насколько искренне.
   - Мэттью, - бросила Коста-Браун, - ближе к делу.
   - Это и есть дело! События, приведшие к уничтожению Бойни 9, окрестили "бойней масок", и сколько погибло гражданских? Сколько их погибнет в грядущих операциях Гильдии, когда ликвидируемые угрозы начнут давать отпор? А они начнут, потому что тремя масками не уничтожить целые организации, ведь мы говорим отнюдь не о Триумвирате! Значит, угрозы будут активно сопротивляться, и самой Гильдии придётся действовать жёстче, сразу переступать закон, а то и действовать вне правового поля, чтобы добиться нужного эффекта. Организации раскиданы по многим городам, втроём-вчетвером вы просто не сможете сразу накрыть всех, не вызвав подозрений! В итоге угрозы будут ликвидированы, никто не сомневается в мощи Жабы, но каков будет сопутствующий урон? Сколько погибнет гражданских? Какие новые угрозы возникнут, как с тем же Эллисбургом, где мы сидим десять лет, не рискуя трогать Нилбога? Это не обвинение, но вот Ребекка говорила вначале о понимании, и хотелось бы знать, что Гильдия понимает, что делает. Практически полная независимость во время рейдов, включающая частичное подчинение сил ближайшего Отделения СКП - что, если всё пойдёт не так? Мы же знаем, как легко в операциях подобного рода всё может пойти не так, не правда ли?
   Директора обозначили своё согласие лёгкими кивками, а Фаррелл продолжал:
   - Гильдии придётся первой эскалировать насилие, чтобы маленькой командой уничтожать большую организацию, и в результате произойдёт ответная эскалация и будут погибшие и раненые, особенно среди гражданских. Не будем касаться зданий и городских коммуникаций и ущерба, возьмём лишь жизни людей. И СКП, в глазах общественности, будет выглядеть причастной к этим бойням, и это будет полной правдой, которую нам не удастся замолчать, раз уж подписание Соглашения будет транслироваться на всю страну. Погибнут люди, и, цинично говоря, это может стать такой катастрофой, от которой нас не спасёт никакой пиар-отдел!
   - Кстати, только что пришло сообщение, директор Гленн прибудет сюда через два часа, - сказала Дракон, - и он выражает своё нетерпение и горячее желание поработать с Гильдией. Берегитесь, Джирайя-сан, ваш костюм он точно не одобрит.
   Джирайя потянулся поскрести подбородок, но наткнулся на маску и сделал вид, что хотел лишь её немного поправить.
   - В целом, всё сказано верно, - заговорил он, обращаясь ко всем сразу, - маленькая группа имеет преимущество мобильности перед большими организациями. Но это же справедливо и в отношении СКП, крупнейшей организации масок на планете. Будут раскачивания, долгая подготовка, и информация уйдёт на сторону или враги успеют подготовиться. Поэтому в Соглашении стоит этот пункт о независимости Гильдии в рейде и информативном характере уведомлений СКП, а не потому, что нам всем внезапно захотелось законным способом убить как можно больше гражданских. По этой же причине участие СКП - это информация и оцепление района операции по факту, то есть снижение потерь среди гражданских, и так далее. Теперь что касается непосредственно самих операций и их размаха, охвата по стране. Вначале будет проводиться разведка, затем наноситься удар, точечный, исключительно по назначенным целям. Я не говорю, что жертв не будет, но Гильдия постарается свести их число к минимуму, то есть мы будем использовать тот же принцип, которым руководствуется СКП.
   - И вы можете гарантировать точность разведки?
   - После операции доказательная база будет передаваться в СКП.
   - То есть вы фактически можете покарать кого угодно? - спросил Фаррелл.
   - Только один раз, но да, именно так, - кивнул Джирайя.
   Директора начали переглядываться, Фаррелл слегка улыбнулся.
   - Давайте взглянем правде в глаза, полное соблюдение всех законов и неписаных правил идёт на руку злодеям. СКП и Протекторат хранят покой в городах, отлично, но теперь настало время на основе этого базиса сделать шаг дальше. Ударный отряд в лице Гильдии будет сражаться с угрозами...
   - Незаконными методами? Чем мы тогда будем отличаться от злодеев?
   - Целью, которую мы себе при этом ставим? - пожал плечами Джирайя. - Но, как я уже сказал, доказательства будут предоставляться в СКП, просто после операции. Небольшое отступление от правил для достижения большего успеха. В тренировочных целях будут вестись видеозаписи, их тоже можно будет предоставлять, при желании, в качестве доказательств. Это вот что касается самих операций и их законности, вкратце. Методы раскрываться не будут, по понятным причинам, что же касается ударов по огромным организациям... методы раскрываться не будут.
   - То есть вы говорите, что СКП может лишь оценивать результат.
   - Именно так, - спокойно подтвердил Джирайя. - Особых секретов там не будет, но мне кажется, что в СКП должны понимать значение разделения уровней доступа к информации и прочих мер по обеспечению безопасности. Что же касается упомянутых Директором Фарреллом проблем с различными карантинными зонами, то это было моё предложение по занесению их в список. В случае устранения угрозы исчезает очаг проблем и высвобождаются силы СКП. Можно, например, ввести подпункт, что Гильдия будет заниматься карантинными зонами только после приглашения со стороны СКП. Ну и опять же, снижение уровня угрозы, с А до Б, например, или полное уничтожение всей зоны или организации, это уже детали конкретных операций, которые, как мне кажется, не имеют отношения непосредственно к Соглашению.
   - Всё это лишь слова, - сказал другой Директор.
   - Старший Директор Найт Эндрел, центр и восток Канады, - пояснила Дракон.
   - Хорошо, тогда давайте обсудим дела, - ответил, как и планировалось, Джирайя.
  
   Додзё 11.10
  
   26 мая 2011 года, Отделение СКП, Вашингтон, округ Колумбия
  
   - Я правильно понял, по тексту самого Соглашения претензий нет? - спросил Джирайя после возникшей паузы. - Претензии и ожидание проблем именно от реализации, правильно?
   - Именно так, - подтвердила за всех Коста-Браун, обменявшись взглядами с Фарреллом. - У СКП большой опыт, и Служба видела многое, так что сомнения и опасения наши не взяты из воздуха, а основываются именно на опыте. Как уже сказал Директор Фаррелл, никто не отрицает ваших заслуг, Жаба, собственно, не будь их, не было бы и речи о подобном Соглашении, без обид.
   - Конечно, всё логично, - кивнул Джирайя. - Собственно, об этом и идёт речь, я показал делами, чего стою, до внесения предложения о Соглашении, но теперь наоборот. Предлагается подписать Соглашение, а потом уже будут дела, причём команды из масок, не слишком громко проявивших себя в делах.
   Это было не совсем справедливо по отношению к Тейлор, но Джирайя отлично помнил, как сам, практически насильно вручил ей славу "победительницы Сибири".
   - При этом политика Гильдии изменилась, стала более активной, и поэтому вы в сомнениях, - продолжал Джирайя, - ибо с одной стороны неизвестность, которая может подвести вас всех, а с другой есть дела, показывающие, что Гильдия не будет лежать без дела.
   - Да, это точно сказано, - произнесла женщина, сидевшая рядом с Джирайей, справа.
   - Старший Директор Аманда Уоллес, центр и север США, - сообщила Дракон.
   - Но в то же время, Соглашение необходимо, потому что время дорого и потому что я рассматриваю эти миссии как часть подготовки команды к следующей атаке Губителя, - перешёл Джирайя к самому главному для него вопросу.
   Он продолжил, глядя прямо в чёрные глаза Коста-Браун:
   - Но это отдельный вопрос, который я хотел бы обсудить с Триумвиратом, ознакомиться с их практическим опытом и советами. Высвобождение сил СКП, занятых охраной карантинных зон и борьбой с организациями масок, также поможет в следующей атаке Губителя, так что тут взаимовыгодный интерес, можно сказать.
   - Тренировочные миссии по угрозам А-ранга? - в голосе Коста-Браун слышалось недоверие.
   - Именно так, под руководством и присмотром наставника. В связи с возникшими вопросами предлагаю СКП выбрать цели для первых двух миссий и оценить их, после чего вынести вердикт. Можно даже включить это в Соглашение отдельным приложением.
   - Вы настолько уверены в своих силах, Жаба?
   - В своих - да, - спокойно ответил Джирайя. - В команде - нет, но ведь для того я и участвую в миссиях. Будь я уверен в команде, они бы действовали самостоятельно, но до этого ещё далеко. Что же касается подтекста вопроса - каков процент идеальных операций у СКП? Цели достигнуты, исполнение точно по плану, никто не пострадал?
   Директора задумались, хотя вид у Коста-Браун был такой, словно она знает ответ. Или одобряет вопрос Джирайи, тут уже было не угадать.
   - Конечно же, будут эксцессы в исполнении, без них никогда не обходится, но Гильдия в моём лице приложит все усилия для исправления и учёта ошибок, а также распространения опыта после проведения первого экзамена.
   - В чём он будет выражаться? - спросила Уоллес, немного подаваясь вперёд.
   - Как я и сказал, команда тренируется в ожидании следующей атаки Губителя, - ответил Джирайя, ощущая, что задел Директоров. - Небольшие специализированные команды, я рассчитываю на деле показать их преимущества, разумеется, в сочетании с общей структурой СКП и Протектората. Если я и предлагаю в чём-то поверить мне на слово, то только в подписании Соглашения, в остальном же вместо слов будут говорить дела. И какие именно дела будут первыми, предлагаю выбрать вам, чтобы показать, что команда вполне может справиться с любым из заданий. Разумеется, вначале будет примерно неделя подготовки, как раз для того, чтобы не было лишних жертв и разрушений.
   Этот вопрос они тоже обсуждали с Лизой, впрочем, Джирайя больше руководствовался принципом "показать разницу с Вывертом". В практическом исполнении он не видел особых проблем, всё та же схема: Черепаха поставляет информацию, Муравей выносит всех рядовых, элиту добивает Шершень, а в случае необходимости вмешивается он сам. Социальные проблемы карантинных зон Гильдия всё равно не будет решать, а в плане понижения угрозы схема сработает на ура. Даже в случае Мэдисона и Эллисбурга, хотя с последним надо ещё разбираться, не зря же СКП там вокруг уже десять лет сидит, но после выделения ключевого фактора опасности - устранить и снова включить привычную схему.
   Лиза же всерьёз поработала с материалом и составила список рекомендаций.
   - Предлагаю принять предложение Жабы о внесении дополнения в Соглашение о карантинных зонах и о первых двух миссиях, после чего уже обсудить остальное, - предложила Коста-Браун.
   Начали голосовать, за карантинные высказались пятеро против двух, за предложение о первых двух миссиях четверо против трёх. Дракон молчала, Джирайя с любопытством наблюдал. Если бы первое предложение не прошло, то первой целью его команды стал бы Иглетон в штате Теннесси и запертая там Армия Машин. Идеальная цель - людям не повредить, ибо их там нет, металлолом от машин может пригодиться Технарям, и минус одна карантинная зона, причём с отработкой против активного врага, действующего без всякой жалости.
   Но теперь, теперь этим двум женщинам и пяти мужчинам предстояло решить, с кем первым будет сражаться команда Жабы. Было в этом что-то от выдачи миссий Хокаге, и поэтому Джирайя спокойно выжидал и наблюдал с оттенком ностальгии.
   - Они выберут организации, - донёсся голос Лизы, первый раз за всё заседание.
   - Ты решила рассказать, потому что вопрос касается вас, или потому что тебе этого не хочется? - спросил Джирайя, отключив вывод звука за пределы маски.
   Директора тем временем дружно пришли к соглашению, что Эллисбург лучше не трогать, и начали обсуждать Мэдисон, в которой Джирайя уже бывал. Правда, обсуждение не продлилось долго, так как жертв Симург было уже не вылечить, и спорили скорее о том, стоит ли Гильдии проводить разведку в Мэдисоне или это приведёт к срабатыванию хитрого плана Симург и ухудшению ситуации.
   - Просто решила рассказать, потому что вопрос в любом случае касается нас и нравится / не нравится немного не те категории, которыми можно оперировать, рассуждая об устранении угроз А-ранга и выше.
   - Ещё что-то хочешь добавить?
   - Бойня 9 сыграла нам на руку, я же говорила, что вас превозносят повсюду?
   - Неоднократно, но никогда не мешает повторить, - ухмыльнулся Джирайя.
   - Директора СКП тоже люди, э-э-э, в смысле они и есть люди, пускай в их подчинении тысячи масок с суперсилами, и на них точно так же воздействует ваша слава. Не говоря уже о том, что Бойня два десятка лет была занозой в заднице, особенно в районах, прилегающих к границе США и Канады.
   Да, директора СКП были людьми, и это, пожалуй, было необходимо. Суперсилы не влияли на их решения, и они думали о простых людях, таких же, как они сами, принимая решения. Это позволило не допустить войны масок, не дать им перебить друг друга, ввести всё в какие-то рамки, в общем, как Даймё и шиноби, до известных пределов. Но ведь, если подумать, размышлял Джирайя, прислушиваясь к спору Директоров об остальных карантинных зонах (Иглетон и Армию Машин отбросили, опасаясь прорыва, Фридом в Калифорнии не доставлял особых проблем, на Флинт в штате Мичиган Коста-Браун просто наложила запрет, сказав, что это надо "обсуждать без посторонних", и теперь спорили о Гэллапе и Гэри, местах с очень повышенной концентрацией злодеев и отбросов, даже хуже, чем было в Броктон-Бей), то именно эта забота о простых людях теперь и превратилась в препятствие, СКП не могла просто так взять и отбросить всё сделанное, все правила, законы и регулирующие нормы. Не говоря уже о том, что Протекторат во главе с Триумвиратом подчинялись СКП (к вящему удивлению Джирайи, который вначале даже не поверил в такое), и неудивительно, что возник "заговор Выверта", и Джирайя был уверен (три шанса из четырёх), что за заговором как раз и стоял Триумвират в целом и в лице Александрии Коста-Браун в частности. Соответственно, раз Джирайя в некоем смысле продолжал дело Выверта, то и Александрия была на его стороне, хотя прямо об этом, разумеется, никто не говорил и не скажет.
   - Так что они подсознательно верят, что вы способны на любое чудо, - продолжила Лиза, так и не дождавшись ответа Джирайи, - но при этом исходят из правил СКП и привычной работы, в результате возникает наблюдаемый диссонанс. Не говоря уже о том, что нарушение правил тоже вызывает у них подсознательное неприятие, но не такое сильное, ибо СКП тоже нарушает правила, и здесь речь идёт скорее о благоприятном образе, который Гильдия вполне может спустить в унитаз.
   - Как я уже говорил, для этого с юными генинами и ходит джонин-наставник, чтобы команда училась на практике, чтобы чужие её не вырезали и чтобы не было особого ущерба Деревне, - проворчал Джирайя. - И вообще, нам не нужно быть привлекательными, нам нужно быть нормальными, но при этом чтобы враги боялись нас вплоть до отношения: "отступить, не вступая в бой".
   - Гленн такое не одобрит, - хохотнула Лиза, - а если не верите - спросите у Лили!
   - Посмотрим, - отозвался Джирайя, - в конце концов, мы не обязаны пользоваться его услугами.
   - Так зачем вы тогда так добивались встречи с ним?
   - Потому что образ нам тоже нужен, а он специалист, так что, может, что дельное и выйдет.
   - Ну вы же хотите хищное и пугающее, - продолжала веселиться Лиза, - а в СКП как раз наоборот, чтобы костюмы не вызывали агрессии, и вообще продажа мирного образа масок населению. Дело, конечно, важное и нужное, вы говорили об этом несколько раз, но немного не наш случай, не находите?
   - Значит, тогда не договоримся, прямо как наши Директора, - ответил Джирайя.
   Директора и вправду не пришли к согласию по поводу карантинных зон и решили отложить их в сторону, точнее говоря, провести позже ещё отдельное совещание, после первой миссии команды Жабы. А то мало ли, вдруг провалятся или ещё чего, и тогда ситуация в выбранной карантинной зоне резко ухудшится?
   - Тогда особого выбора нет, - неожиданно почему-то развеселилась Коста-Браун. - Элита.
   - В чём подвох? - тут же спросил Джирайя.
   - Элита - вторая по величине масок организация в США, и они держат всё Западное побережье. Веселится же Коста-Браун, потому что это её зона ответственности, и Элита, скорее всего, достала её до печёнок, и она предвкушает, как вы будете с ними бодаться.
   - Вы будете с ними бодаться, - тут же хмыкнул Джирайя.
   - Вообще, они бывшие Бродяги, и в словах "организованная преступность" у них скорее организация, чем преступность, плюс они поддерживают порядок, - вмешалась Дракон, - и поэтому в СКП к ним относятся неоднозначно. Они насильно вербуют всех Бродяг к себе и поддерживают кучу "геройских" организаций, у них масса денег, влияния, подручных, всего.
   - Ага, - задумчиво отозвался Джирайя.
   Спор Директоров в этот раз и вправду вышел жарче, чем с карантинными зонами. Мелькали доводы и за, и против, и какие-то инциденты, столкновения и помощь Элиты, всё мешалось в кучу, Джирайя ощущал, что уже теряется в этом потоке информации. Впрочем, спокойствия духа он не терял, предложенная им схема была рабочей в любом случае, хоть с героями, хоть со злодеями (если не брать в расчёт того, что Муравей и Шершень вряд ли будут атаковать героев), и пока враги придумают противодействие, команда Жабы придумает новую уловку.
   - И опять мнения разделились, - подытожила Коста-Браун. - Вы не устали, Жаба?
   - Нет-нет, всё в порядке, - махнул рукой Джирайя.
   - В любом случае, думаю, дальше особых разногласий не будет, - Коста-Браун обвела всех взглядом, Директора кивали. - Все согласны? Единогласно.
   Джирайя уже хотел спросить у Дракона или у Лизы, о чём конкретно идёт речь, но тут ему и так всё объяснили.
   - Итак, раз уж дошло до этого, то СКП в лице Старших Директоров предлагает Гильдии, в рамках Соглашения, разгромить две организации, занимающие, соответственно, третье и четвёртое места по численности масок в США, - заговорила Коста-Браун, одновременно с этим черкая в лежащем перед ней экземпляре Соглашения. - То есть Независимость и Падших, входящих в зоны ответственности Старших Директоров Ричарда Уоррена и Мэттью Фаррелла соответственно.
   - Независимость работает в южных штатах, с центром в Техасе, и контролирует практически всю преступность по границе с Мексикой, - пояснила Дракон.
   - Юг - это хорошо, - одобрил Джирайя, припомнивший свои мечты о посещении юга и девушках на горячих пляжах. - Думаю, начнём в порядке размера, то есть с Независимости, попутно проведём разведку в отношении Падших, у Муравья есть к ним счёты. Никто не возражает?
   - Я только за, - улыбнулся Уоррен.
   - Внесём финальные правки в Соглашение, - кивнула Коста-Браун, - и тогда можно будет провести официальную церемонию подписания первого июня.
   - Я только за, - улыбнулся в ответ Джирайя.
   Пять дней, как раз провернуть дело в Бостоне, ну и готовиться к миссии можно будет начинать прямо сейчас. Несмотря на периодически возникающие трудности, план двигался вперёд, и это радовало Джирайю.
  
   Додзё 11.11
  
   28 мая 2011 года, Бостон
  
   Лиза оторвалась от ноутбука и зевнула, потирая глаза. Правда, на середине зевка она подавилась и закашлялась, обнаружив, что Джирайя в очередной раз перевоплотился. В этот раз он пребывал в образе рыжей женщины с длинным хвостом волос, выдающейся грудью, да ещё и наполовину оголённой, и при этом ещё и с талией и стройными, но весьма мускулистыми ножками. Лиза потёрла глаза, но образ никуда не делся, и мало того, Джирайя ещё начал себя тискать за грудь и поправлять платье, а также приукрашивать лицо, вертясь перед огромным, в полстены, зеркалом роскошного гостиничного номера.
   Тут Лиза увидела, что Джирайя тоже за ней наблюдает и откровенно ухмыляется.
   - Это Теруми Мэй, - пояснил он.
   - Всё равно в реальной жизни не бывает таких людей!
   - Ну а среди шиноби бывают, - пожал плечами Джирайя. - Отличный отвлекающий образ.
   - Но почему...
   - Потому что мне нравятся красивые женщины, приятно посмотреть на себя в зеркало и подозрений потом меньше. Отвлечение внимания, яркий образ, который потом никто не свяжет с Жабой, - "Теруми" сложила губы бантиком и послала воздушный поцелуй Лизе.
   - Бедная Лили, - пробормотала под нос Лиза, - достался же ей наставничек. Кстати, вот вы оставили двух клонов в Вашингтоне, почему было не оставить клона в Гильдии, чтобы он готовил команду и всё такое?
   - Потому что это было бы подозрительно, если бы я присутствовал сразу в двух местах, - пожал плечами Джирайя. - Не говоря уже о том, что изменения, внесённые Панацеей, проявились не сразу.
   Тут он неожиданно громко захохотал, и огромная грудь Мэй заходила ходуном, а Лиза отвернулась.
   - Во мне бурлит Сила Юности! - провозгласил Джирайя. - Ха-ха-ха, я снова молод!!! Меня так и тянет на откровенные глупости, но теперь я сильнее в несколько раз!
   - Серьёзно?
   - Более чем, вчера я создал десять Теневых Клонов, и, как видишь, не валюсь с ног от истощения! Ладно, Цитрин уже в дороге...
  
   Замыслил эту операцию после первого же упоминания о Цитрин и Котле, твёрдо намерен получить информацию о Котле, намерен взять Аккорда прямо в его кабинете. Намерен выбить из Аккорда ответы, изначально спланировал эту операцию, приступил к ней ещё до отлёта из Броктон-Бей.
  
   - Что? - спросила вслух Лиза, словно суперсила могла ответить.
   - Ты же сама сказала, что она - ценная маска, так что мой клон следил за ней, поставив метку чакры. Аккорд спланировал операцию и освободил её, от маячков её уже избавили, так что она направляется прямиком к своему работодателю, - пояснил Джирайя и добавил: - Если бы кто-то сумел обнаружить метку чакры и избавиться от неё, то это означало бы, что кто-то здесь всё же способен работать с чакрой, и так далее, и так далее, ты же умная девушка, сама сообразишь, как бы всё это уложилось в мои планы.
   - А если бы он не освободил её? - спросила Лиза.
   - Тогда я просто поискал бы Аккорда и нашёл, - отмахнулся Джирайя, - информация о нём есть, ты же сама её читала и знала о нём до присоединения к Гильдии, так что нашёлся бы. Через его суперзлодейских коллег или просто наткнулся бы на его логово - неважно. Попутно бы информацию о местных суперзлодеях обновил, немного заработал бы на карманные расходы.
   Лиза в очередной раз подумала, что всё это однажды вылезет боком. Джирайя топал по жизни вперёд, будучи полностью уверенным в своих силах, и пока что все события подтверждали эту уверенность. Но с таким подходом он всё же однажды нарвётся на злодея-Умника, который его обведёт вокруг пальца и одолеет, или Джирайя наживёт себе массу врагов, которые потом устроят какую-нибудь гадость.
   - Обязательно брать Аккорда прямо в его кабинете? - вздохнула она.
   - Разумеется, ты же читала информацию, - повторил Джирайя, - и объясняла его выверты.
   Лиза улыбнулась в ответ на шутку, но тут же собралась.
   - И при этом вы не планируете его убивать или брать в плен?
   - Мне нужна информация, - ответил Джирайя. - Вторгнувшись в его кабинет и нарушив порядок, я тем самым поставлю его перед выбором: терпеть нарушение порядка или выдать мне информацию. Я его и пальцем не коснусь, но он сам мысленно запытает себя до того, что выдаст информацию.
   - А вам не кажется, о могучий Жаба, что ваша молодость подводит вас и подталкивает к неразумным решениям? - прищурилась Лиза.
   - Говори, - серьёзно ответил Джирайя, сделав приглашающий жест.
   - Конечно, Аккорд - тихий Умник, тем более, что он ранее состоял в команде Умников СКП и знает правила игры, совсем-совсем не угроза А-ранга на первый взгляд, но ведь и вы на первый взгляд не вы, а роскошная женщина, которую любой или почти любой мужчина проводит мечтательным взглядом.
   Лиза ещё раз окинула взором формы "Мэй" и попыталась при этом сделать взгляд сальным и похотливым. Получилось откровенно плохо, честно говоря, но суть была в другом, и Джирайя её вполне уловил.
   - Что я упустил в плане?
   - Аккорд вполне способен вас убить, если вы явитесь к нему без приглашения или опоздаете минут на пять, скажем. Он мастер планирования и ловушек, его влияние незаметно, но огромно, и когда вы вот так "попытаете" (Лиза изобразила руками в воздухе кавычки) его, то он бросит всё и будет заниматься персонально вами и только вами.
   - Ну, меня многие пытались убить, но я понял, - кивнул Джирайя. - Ладно, тогда пойдём до конца.
   - Довести его до того, чтобы он бросился на вас, а потом взять в плен, вы же просто защищались, а он вас хотел убить? - с любопытством спросила Лиза.
   - Нет, немного другое, так, время ещё есть. Молодец, что указала на ошибку, не стесняйся так же делать и в будущем, хорошо? В общем, раз мы прибыли сюда неофициально и нас здесь как будто и нет, то пусть так и остаётся до самого конца! Нас здесь вообще не было, понимаешь?
   - Понимаю, но как же... Дракон?
   - Да, нам потребуется её помощь, возможно, так будет даже лучше. Заберём всю информацию, проверим, продал ли Выверт Аккорду базу данных СКП, и если да, то куда она ушла дальше, и всё такое.
   - Вряд ли Аккорд держит информацию о Котле в файлах, - уточнила Лиза.
   - Сама всё увидишь, - улыбнулся Джирайя и опять поправил платье на груди.
  
   Уверен, что достанет информацию, уверен в своих силах, уже проделывал это раньше. Планирует новую операцию, не намерен менять своих действий, лишь слегка изменить их.
  
   - Но вообще ты подала интересную мысль, - продолжил Джирайя, - надо будет подумать над ней.
   - Что именно?
   - Предложить желающим суперзлодеям официально бросить мне вызов, приехать в Торонто и сразиться. Отведём какой-нибудь участок земли за городом, возведём арену, можно будет продавать билеты и напитки, делать ставки и вообще заработать денег на этом. Потом и вас как команду подключить.
   - Серь... серьёзно?
   - Конечно, почему бы и нет? Мне нужна практика, вам нужна практика, и чем бегать за кем-то, пусть сами приезжают, мы ещё и денег заработаем. Разумеется, тут нужны будут правила, ну и сразу сказать, что никого в Клетку сажать не будем, гм, и ставить чакромаячки, отслеживать, а потом уже хватать, если кто-то опасный приедет... тут надо будет всё обдумать. Чтобы и власти остались довольны, и мы не в накладе, и злодеи не стеснялись приезжать.
   - Если так нужны показательные соревнования, то можно попросить СКП.
   - Точно! Ещё раз молодец! - Лизу обняли со всех сил и втиснули лицом в огромную грудь, словно норовя задушить.
   - Главное больше мою семью не рекламируйте, - пробормотала Лиза, - и мы в расчёте.
   - Договорились, всё равно мне их газировка не понравилась! Ладно, пойду прогуляюсь, нужно будет ещё осмотреть здание Аккорда вживую, связаться с Драконом и найти Мышь-Защитницу, полюбоваться на местных девушек, столько дел, столько дел, - покачала головой "Теруми" и пошла к выходу из гостиничного номера.
   - Встретите Мясника - не убивайте! - крикнула в спину Лиза, сама себе удивившись.
   Хотя, если подумать, то всё было логично. Джирайя не убивал, если не считал нужным, но если считал, то убивал без колебаний, наплевав на правила. Мало ли, наткнётся на Зубов, творящих очередную гнусность, и убьёт Мясника, и сам станет Мясником.... Лиза задумалась. Станет ли? До сих пор Мясника убивали только другие маски, но лучше было не проверять, что произойдёт, если Мясника убьёт Жаба.
   Мышь? Ах да, она же умеет телепортироваться!
   Лиза вздохнула и снова придвинула к себе ноутбук. Она готовила обширный документ по Независимости, тоже используя базу данных СКП, сидела на ПЛО, собирала текущую информацию по Бостону, и одновременно с этим занималась поисками дополнительной информации о Джирайе. Логика Лизы была проста и незамысловата: раз Джирайя и вправду из другого мира, и там были герои Гарри Поттера, то почему бы упоминаниям о мире Джирайи не встретиться в ещё какой-нибудь книге? Ещё следовало проверить архив с Земли Алеф, но это могло и подождать до возвращения в Гильдию или хотя бы до окончания операции с Аккордом. Цепочка оставалась всё та же: информация - аккаунты - доступ, просто следовало сказать Жабе, чтобы тот поговорил с Драконом, а та дала доступ, вот и всё.
   Мысленно иронизируя, что нужно было стать героем, чтобы получить доступ ко всей информации мира, Лиза снова углубилась в работу. Здесь она, помимо всего прочего, тренировала тот же подход, что с Жабой. Короткие прикосновения к суперсиле, уточнение, и дальше работа собственными мозгами. Получалось пока что вроде бы неплохо, хотя до идеала - работы весь день без головных болей - было ой как далеко.
   Пальцы Лизы застучали по клавишам, продолжая набор доклада по Независимости.
  
   29 мая 2011 года, база Котла
  
   - Всё идёт по плану, - кивнула Контесса. - Хотя она и откажется вступить в Гильдию.
   - Неравноценный обмен, - заметила Доктор Мама, глядя на видеозапись, на которой Жаба и Мышь-Защитница пили чай у неё дома и обсуждали Котёл. - Мы уступили Выверта, теперь ты говоришь, что мы не должны вмешиваться в эту ситуацию с Аккордом, а ведь он постоянно контактирует с нами и составил нам массу планов, а значит, знает о нас многое. Слишком многое. Жаба, конечно, хорош, и жаль, что нам не удалось добраться до его родного мира и привести сюда десяток таких он, но! Он не Умник и уступает даже Губителям, что уж там говорить о Сыне. Не говоря уже о том, что он считает нас Злом с большой буквы.
   - Разве мой Путь когда-то подводил?
   - Нет, но всё же... мы уступаем позицию за позицией, и ты почему-то не торопишься с объяснениями нового Пути, - покачала головой Доктор Мама.
   - Мы уступаем тактические преимущества, чтобы улучшить стратегию, - пояснила Контесса. - Нам нужна армия, и завтра будет сделан ещё один из необходимых шагов в её получении.
   - Как там Райли?
   - Трудится, но выпускать её к людям еще рано, впрочем, через год и ещё тысячу двадцать два шага она сможет клонировать нам Джека.
   - Клонировать?
   - Завтра я нанесу визит Бласто, - пояснила Контесса.
   Доктор Мама покачала головой, но возражать не стала. В конце концов, в подобных вопросах Путь к Победе не подводил ещё ни разу за тридцать лет.
  
   29 мая 2011 года, Бостон
  
   - Проверка, - сказал Джирайя, активировав маску.
   - Связь в норме, - отозвалась Дракон.
   - Вижу отлично, - ответила Лиза.
   - Тогда приступаем.
   Джирайя сложил печати техники и вошёл в стену, отправился к подземной части огромного здания, занимаемого Аккордом. Вчерашний осмотр вживую выявил несколько неприятных вещей. Видеонаблюдение по периметру и внутри здания было отличным, охрана реагировала на малейшие неполадки и непорядки, и кроме того, само здание содержало в себе массу ловушек и датчиков.
   За серверной, в которой стоял сервер видеонаблюдения, тоже велось наблюдение, поэтому Джирайя вначале высунул руку из потолка и налепил на видеокамеру небольшую коробочку от Дракона.
   - Камера под контролем, - донеслось спустя пять секунд, - держись справа.
   Джирайя вынырнул из стены, воткнул в дырку на сервере другую коробочку и отпрянул в угол.
   - Система под контролем, - донеслось минуту спустя, - картинки сгенерированы. Можешь переходить к фазе два.
   - Принято, - Джирайя снова сложил печати и нырнул в стену.
   Можно было перевоплотиться в одного из рядовых сотрудников или подделать карточку допуска, но это всё равно не помогло бы с последними линиями обороны в лице секретаря и масок-Послов, одной из которых была Цитрин. Джирайя ощущал её метку там, выше, и знал, что сейчас она у Аккорда. Он вынырнул снаружи и слился со стеной, залип на минуту, потом начал медленный подъём.
   - Управление системой ловушек находится в кабинете Аккорда, - сообщила Дракон.
   - Как мы и рассчитывали, - ответил Джирайя.
   - Приступаю к поиску баз СКП. Базы найдены. Приступаю к основной части.
   - Хорошо, продолжаем.
   Подъём занял у него двадцать минут, Цитрин уже ушла, и Аккорд занимался какими-то своими делами. Джирайя бросил короткий взгляд и тут же отпрянул, дабы не привлекать внимания, ничем не насторожить суперзлодея-Умника. Опять нырнул в стену, готовясь повторить трюк, проделанный в своё время со Святым и его командой. Парализующий сенбон и печать Яманака, хоть и жаль её, но всё же Черепаха права - пусть лучше Аккорд будет вообще не в курсе, кто его навещал и зачем.
  
   Додзё 11.12. Аккорд
  
   29 мая 2011 года, Бостон
  
   Аккорд прошел в свой рабочий кабинет, как всегда, ровно в восемь утра. Мария уже сидела на рабочем месте и печатала что-то, аккуратная стопка докладов и сообщений располагалась справа от неё. Безупречная причёска, макияж, внешность, рабочее место, взгляд Аккорда скользнул, не зацепившись. Справа с дивана поднялась Кодекс, и Аккорд мысленно одобрил её новый вид. Безликая белая маска, бледная кожа, белое платье, сила Аккорда опять не нашла повода для придирок.
   Он вошёл в кабинет, зная, что Кодекс следует за ним. Несмотря на то, что она была новенькой среди Послов, вступила на место убитого Бойней Отелло, она знала порядок. Любой кандидат в Послы вначале проходил тщательный отбор, продвигался по лестнице к вершине, и кандидаты отсеивались на каждом из этапов. Добравшиеся до вершины знали порядки, знали, как себя вести, знали, что делать, ибо Аккорд не только щедро вознаграждал за службу, но и жёстко спрашивал со своих подчинённых.
   Взгляд Аккорда пробежался по кабинету. Всё так же, опрятно, аскетично и симметрично, совершенство линий в мебели и обстановке, ничего не отвлекает глаз. Любое нарушения порядка, баланса, гармонии и симметрии было проблемой, и сила Аккорда сразу вступала в дело, начинала предлагать решения, выстраивать планы, подталкивать к действиям. Свой кабинет, практически всё в нём Аккорд создал сам, своими руками, зато теперь обстановка не отвлекала его, не распыляла силу по пустякам.
   Кодекс уселась напротив, и маска её, которую Аккорд тоже сделал сам, оказалась вровень с его маской. Он не комплексовал по поводу своего небольшого роста, чётко осознавая, что сила его в голове, а не в росте, хотя можно было не сомневаться - сочти Аккорд свой рост проблемой, сила и тут вступила бы в дело и помогла бы, независимо от сложности проблемы. Даже больше, чем сложнее была проблема, тем быстрее Аккорд составлял план по её решению, но при этом он не мог просто так пройти мимо даже самой небольшой из проблем. Сила вступала в дело и подталкивала, предлагала, распыляла время и силы и иногда пыталась свести с ума, когда Аккорд видел слишком много проблем вокруг и начинал строить планы по их решению.
   Поэтому он выстроил свою организацию, возвёл безупречное здание и кабинет с апартаментами в нём и поэтому он редко покидал само здание, действуя через подчинённых и подручных-Послов. Здесь он мог не отвлекаться, здесь он мог работать над по-настоящему значимыми проблемами, здесь он мог строить планы, не отвлекаясь.
   - Сейчас ты отправишься по указанному на конверте адресу, - рука Аккорда придвинула конверт, легко скользнувший по полированной поверхности, рука Кодекс протянулась и взяла, - и отдашь его.
   Конверт скрылся в рукаве, маска Кодекс чуть качнулась, показывая, что она готова к действию и ждёт, не будет ли ещё указаний.
   - Там будут маски из Империи 88, ты получишь от них ответ и вернёшься с ним ко мне.
   Кодекс склонила голову, в знак того, что поняла, и Аккорд сказал, уточняя, потому что, во-первых, она была новичком, а во-вторых, вопрос с Империей, точнее говоря, остатками её, был глубже, чем могло показаться на первый взгляд.
   - Опиши, что ты будешь делать.
   - Я немедленно отправлюсь по указанному на конверте адресу и вручу его маскам из Империи 88, находящимся там. Если они будут задавать вопросы - то все ответы содержатся в письме в конверте. В случае если они не захотят давать ответ или попробуют напасть на меня, я применю силу. Потом я незамедлительно вернусь сюда, составлю отчёт и предоставлю его вам, сэр.
   Аккорд кивнул, и Кодекс поднялась, покинула кабинет. Следовало начинать работу, но Империя представляла собой проблему, и Аккорд потратил минуту, упорядочивая мысли, ещё раз представляя всё. По неписаному злодейскому кодексу, прибывая в новый город, следовало представиться местным суперзлодеям, запросить разрешения на операции. Подарок деньгами или услугами был не обязательным, но желательным. Аккорд контролировал не всю огромную городскую агломерацию Бостона, но те, кто хотел действовать на его территории, должны были подчиняться правилам.
   Наиболее вероятными были две возможности: маски Империи не знали об этом или считали, что они здесь не приезжие, так как часть их в своё время работала и здесь. Не исключал Аккорд и варианта, что его нарочно провоцируют и хотят развязать войну, в которой он будет выглядеть зачинщиком и в которой Империя надеется победить с опорой на кланы. Не то чтобы это сильно пугало Аккорда - у него было шесть Послов, и силы у Котла он покупал только наивысшего качества, против трёх масок Империи, одна из которых, Отила, не была бойцом. Скорее раздражало, ведь если начнётся война, то кланы выставят пушечное мясо, массу рядовых, склонных стрелять и наносить увечья, будет много бестолкового шума и возникнет масса проблем, которые надо будет решать, и вообще всё это плохо для бизнеса.
   В любом случае, он готов, и Кодекс выявит истинную причину.
   Успокоившись, Аккорд сел за стол и принялся за работу. Первым делом - основной проект, его magnum opus (лат. великая работа / дело), спасение мира от голода. Проект родился когда-то давно, когда Аккорд трудился ещё в особой команде Умников СКП под названием Надзиратели (Watchdog), и он же привёл к его падению. Аккорд за один рабочий день составил план, сотни страниц, в которых было учтено всё, восемнадцать лет и три триллиона долларов на реализацию, и голод был бы побеждён, по всей планете, но нет. Руководство не заинтересовалось планом и не одобрило деятельности Аккорда по самостоятельной реализации (он должен был доказать, что его план воплотим в жизнь!), точнее говоря, той части, в которой он прибег к хищению казённых средств.
   Его вышвырнули, он стал суперзлодеем, построил организацию с нуля, но своего проекта не оставил. Каждый день он начинал с того, что проверял ситуацию в мире, предпринимал необходимые действия, вносил корректировки в план, наблюдал за прогрессом. Двадцать три года, и человечество избавится от голода, вне всяких сомнений, ибо его план был совершенством и учитывал всё возможное и невозможное.
   Затем Аккорд переключился на текущие дела, решение вопроса с Бласто, проблемы бизнеса в порту, и принял у себя представителя "Красных носков", банды, названной в честь знаменитой бейсбольной команды города. Перекусил и ответил на несколько писем, затем отвлёкся на решение проблемы с одной из программ. План был составлен за пять минут, ещё через пять письмо ушло в компанию-производитель. Иногда это помогало решить проблему, но чаще всего Аккорда игнорировали, и это раздражало. Не до такой степени, чтобы взрывать компанию, хотя иногда и хотелось.
   Нужно было отвлечься, и время оказалось как раз самым подходящим.
   Ровно в 12 в кабинет вошла Цитрин, всё такая же элегантная, безупречная, выверенная до последнего штриха своих жёлтых платья и маски, кончиков рук, выглядывающих волос. Аккорд словно бы окунулся в родник безупречности, смывая его водой тревоги и заботы, и это было прекрасно. Даже раздражение на Цитрин, давшую себя захватить, на Отелло, давшего себя убить, и за общий срыв плана в Броктон-Бей, отступило.
   - Благодарю вас за освобождение, - сказала Цитрин, - я готова приступить к своим обязанностям немедленно. Маячок СКП уже удалили, прикосновение одного из предсказателей я стёрла и отменила.
   Аккорд кивнул, показывая, что не ожидал от неё меньшего. Сама операция была простой и поэтому не могла провалиться. Один транспорт, четверо охранников, СКП привычно положилась на средства слежения, но он учёл их в своём плане.
   - Твой кабинет ждёт тебя, - сказал он, - а я жду рапорт о Броктон-Бей. Всё до мелочей, с упором на местных масок, особенно Алхимика и перспективы экономического возрождения города. Сейчас же просто расскажи вкратце о случившемся во время миссии.
   Цитрин незамедлительно начала рассказывать.
  
   После того, как она ушла, Аккорд сел за стол и задумался о перспективах расширения влияния на север, в сторону Броктон-Бей. Из задумчивости его вывел сигнал, и он машинально нажал кнопку селектора.
   - Сэр, Кодекс прибыла, - сообщила Мария.
   - Впусти её, - распорядился Аккорд.
   Что-то было не так, словно бы в воздухе вокруг кто-то немного поменял местами молекулы. Невидимо, неосязаемо, но всё равно ощущение на уровне интуиции - что-то не так! Аккорд бросил взгляд вокруг, никаких нарушений система безопасности не зарегистрировала, но что-то было не так. Словно он в задумчивости не заметил пролетающий мимо окна самолёт.
   - Кодекс, - сделал он приглашающий жест.
   - Сэр, - она протянула ему конверт, уже другой. - Они согласны на все ваши условия, но взамен просят помочь им в поисках сына Кайзера, покинувшего Броктон-Бей после событий с Бойней Девять.
   Аккорд сделал жест, и Кодекс отошла в сторону, практически слилась с интерьером и перестала отвлекать. Доводы за и против, прибыль и убыток, общий баланс, что будет выгодней в длительной перспективе, что лучше сейчас, как всё это отразится на делах в целом. Тео Андерс не был Кайзером, его можно было взять под контроль, привязать к себе - достаточно будет лишь вмешаться и помочь ему и его сестре. Конфликт с законом, он похитил ребёнка, в будущий минус, влияние на Империю, в плюс, кланы не примут Тео, подчинённого Аккорда, в минус, у него сильная способность, в плюс. Станет ли он агентом порядка или так и будет его нарушать? Усилит ли Империю и станет ли лидером? Если сдать его СКП, Империя может и не встать с колен, это в плюс, Аккорд потеряет возможный источник сильного влияния, это в минус. Убрать Тео, Гессельшафт попробует снова зайти в США, они не откажутся от форпоста на этом берегу, и это будет проблемой, так что минус.
   Форпост - Броктон-Бей, Империя бежала, но она не существовала в вакууме. Те, на кого опиралась Империя, всё ещё там, в городе, и Тео может помочь с контролем подпольного мира города. Банды Броктон-Бей разгромлены, СКП усилена, Директор Тагг во главе - сколько он там ещё просидит? Можно сманеврировать и направить туда Зубов, чтобы их разгромили, если не трогать город, то Тагг его дочистит и потом будет легче зайти и осесть, контролировать два порта, в Бостоне и в Броктон-Бей, через Алхимика и через подконтрольные банды. Всё это и многое другое в течение считанных секунд пронеслось в голове Аккорда, и выкристаллизовался план, решение проблемы, наиболее полно отвечающее его интересам.
   - Сообщи им, что Тео Андерс находится в городке Стаффорде, это не так уж далеко от Бостона. Интерес к нему со стороны СКП, разговор с наследником Кайзера и дальнейшее улаживание дел - это проблемы масок самой Империи, и сообщи им, что я жду выполнения их части сделки сегодня или завтра. Вся необходимая информация будет им предоставлена. Нет, отвези им сама информацию о Бласто и сообщи всё остальное.
   - Будет сделано, сэр, - Кодекс поклонилась и вышла.
   Аккорд встал и подошёл к окну, всмотрелся в небоскребы центра Бостона, привычно отмечая несовершенство зданий, усиленные конструкции, хоть и необходимые из-за Губителей, но лишающие здания изящности. Сила немедленно вступила в дело: сорок минут на создание эскиза, простое, элегантное решение, добавление по углам дополнительных конструкций, придающих зданию симметрию, два дня работы, пятнадцать тысяч долларов. Перестройка крыши, полчаса на эскиз, три дня на работы, материалы можно купить у самого себя со скидкой, так что восемь тысяч долларов. Создание мест для рекламы, размещение щитов, полдня работы, пять минут на бизнес-план, уточнение расценок и возвращение потраченных денег в течение года.
   Всё это были привычные проблемы и всё это было привычной уловкой, к которой Аккорд прибегал, когда хотел отвлечься или, наоборот, поймать ускользнувшую было мысль-проблему. Что-то не сходилось в окружающей действительности, словно бы Аккорд оказался внутри проблемы и поэтому не мог её увидеть. Переключение помогло, и Аккорд внезапно увидел все несоответствия в кабинете. Ручка на столе сдвинута в сторону, царапина на стеллаже, отметка на стене возле часов.
   Часы.
   Аккорд мысленно прогнал все свои действия и ещё раз сверился с часами. Куда-то делись десять минут. От подобного несоответствия у него всё зачесалось внутри и задёргался глаз. Такого просто не могло быть, потому что не могло быть. Как он мог не заметить потерю десяти минут? Аккорд прошёл к столу и вызвал системы охраны, начал искать следы вторжения.
   Ничего.
   Зуд усилился вдвое, перед Аккордом встала неразрешимая проблема, и это сводило с ума.
   Он ещё раз проверил системы. Всё то же. Никто из охраны ничего не видел и не сообщал, не сработал ни один датчик, ни одна ловушка, система видеонаблюдения не зафиксировала ничего подозрительного. Чтобы обойти подобное, требовалось быть летающим Скрытником, невидимым для техники, и вдобавок ещё и Властелином, способным воздействовать на разум. Он вызвал базу СКП, чтобы свериться с ней, и замер.
   Файлы, огромный массив данных, исчез, словно его и не было.
   Аккорд, ощутив раздражение, проверил связь. Сеть работала, как положено, но база данных исчезла. И резервная копия тоже. И копия в лаборатории, подготавливаемой для Бласто, тоже. Это было уже настолько неприемлемо, что Аккорд с минуту подавлял гнев, желая собственными руками задушить неизвестных хакеров и в то же время понимая, что всё это бессмысленно. Он встал и подошёл к скрытому в стене сейфу, тоже защищённому ловушками и снабженному датчиками.
   В сейфе было пусто, копия базы на резервных жёстких дисках исчезла.
   Ещё раз запредельным усилием подавив гнев, он нажал кнопку селектора и приказал вызвать специалистов по восстановлению данных. Двадцать минут спустя измученный попыткой решить проблему - кто сумел совершить подобное? - Аккорд узнал, что восстановление невозможно. Диски были забиты до отказа какими-то зашифрованными данными, без ключа выглядящими лишь мусором.
   Это многое меняло в планах, и в первую очередь в ситуации с Бласто. Аккорд достал телефон и нажал кнопку вызова Кодекс. Гнев и раздражение бурлили в Аккорде, требовали выхода... нужна была жертва, и у него как раз была подходящая на примете.
   - Сэр? - раздался ровный голос Кодекс. - Я только что завершила выполнение вашего задания.
   - Передай трубку Фенье.
   - Алло, - донёсся твёрдый голос.
   - Это Аккорд. У нас была сделка, я предлагаю вам новые условия, - Аккорд с трудом, но удерживал голос спокойным. - Я помогу вам вернуть того, кого вы ищете, и помогу вернуться.
   - Что требуется от нас взамен? - секунду спустя спросил спокойный голос.
   - Полный разгром лаборатории Бласто, никакой пощады, а если он и сам не успеет сбежать, то будет вообще замечательно.
   - Я лично прослежу за этим, - пообещала Фенья.
   Аккорд повесил трубку и облегчённо выдохнул, ощущая, как уходит напряжение. В своё время его озаботила проблема подслушивания подобных звонков, и он решил её, купив компанию сотовой связи и задавив всех конкурентов, а также используя специальные телефоны с отдельным шифрующим блоком.
   В конце концов, любую проблему можно решить.
   И рано или поздно он решит их все.
  
   Додзё 11.13
  
   3 июня 2011 года, Хьюстон, штат Техас
  
   Отделение СКП в Хьюстоне было огромно и располагалось на окраине города, примыкая к зданию Протектората и тренировочным полигонам вокруг. На месте тут не экономили, да и не было в том нужды, раскинувшиеся вокруг просторы всё равно были практически не заселены. Корабль Дракона аккуратно и мягко приземлился, не поднимая туч пыли, и видно было, что встречающие из СКП уже приближаются.
  
   - Эйдолон сейчас отсутствует, - сказал Старший Директор Ричард Уоррен, приглашая всех садиться, - но всё равно местное отделение СКП одно из крупнейших и, соответственно, защищеннейших, не говоря уже о том, что суперзлодеи в окрестностях, как правило, отсутствуют - не нравится им, когда их делают мишенями для тренировок. Не говоря уже о территориальном факторе.
   - Ничего страшного, - ответил Джирайя, садясь в огромное кресло, - мы всё равно пробудем здесь не один день, так что, думаю, у нас будет ещё шанс встретить Эйдолона.
   На церемонии подписания присутствовали Старшие Директора СКП и Легенда, как лидер Протектората, в общем, вопрос с двойной принадлежностью Александрии был ловко обойдён, но главное - Джирайя уже успел пообщаться с ней до того. После церемонии поговорил с Легендой, и теперь оставался только Эйдолон. Материалы, видеозаписи, рапорты о сражениях с Губителями, это всё было ценно, но опыт Триумвирата мог передать только Триумвират, и всем им Джирайя повторял вкратце то же самое, что говорил и в Гильдии.
   - Хорошо, тогда приступим, - кивнул Уоррен. - Вы же получили подготовленный пакет информации?
   - И даже успешно его обработали, - кивнул в ответ Джирайя. - Черепаха.
   Лиза, без всякой на то нужды, поправила стильный "выходной" визор (в отличие от маски, закрывающей полностью лицо, для работы в поле), улыбнулась и вскочила. Округлый "панцирь", скрывавший верхнюю часть тела, странно констатировал с зелёной тканью в обтяжку в остальных местах, но всё же нельзя было не признать цельность костюма и то, как он менял облик. Не было больше ухмыляющейся фиолетовой Сплетницы, была юная и порывистая Черепаха, вполне вписывавшаяся в общий стиль команды. Она взяла указку и начала водить ей по появившейся на огромном экране карте США.
   - Калифорния, Аризона, Нью-Мексико, Техас, Луизиана, Флорида - шесть штатов южной границы, в которых некогда базировалась Независимость. Название связано с тем, что все эти штаты некогда принадлежали другим странам, и на заре своего создания Независимость ловко играла на сепаратистских настроениях и обрела поддержку части общественности. Способствовали этому и огромные деньги, так как Независимость де-факто контролировала и продолжает контролировать всю контрабанду через южную границу, как по суше, так и по воде, потоки наркотиков и людей, нелегальную эмиграцию из Мексики, секс-рабство, проституцию, азартные игры, особенно Лас-Вегас, и так далее.
   - Я добавлю, - вмешался Уоррен, - что прижать и ограничить их удалось только в начале двухтысячных, уже после событий 1998 года, приведших к организации Элиты, и после того, как Александрия обосновалась в Лос-Анджелесе, а Эйдолон в Хьюстоне. Мы... в смысле СКП, не так сильно давили на Элиту, и те выдавили всех конкурентов из Калифорнии, ограничили Независимость в Аризоне и сумели закрепиться во Флориде, видимо, благодаря тому, что верхушка Элиты - это бывшие Бродяги-бизнесмены.
   Джирайя не до конца уловил связь одного с другим, но запрашивать подсказку не стал. Видно было, что Уоррен знает своё дело, да и в целом из него, по мнению Джирайи, вышел бы неплохой шиноби. Подтянут, собран, деловит, молод (по меркам саннина) и уже, можно сказать, входит в Совет Гакуре, если перекладывать реалии СКП на мир шиноби.
   - Как и Элита, как и Падшие, - продолжила Черепаха, - Независимость построена по принципу сети ячеек с неким общим центром, раздающим указания и координирующим работу. Можно не сомневаться, что они сотрудничают с суперзлодеями Мексики и Карибского моря и что их агенты внедрены в структуры власти, полицию, армию и СКП в штатах, на которые распространяется их влияние, а это не только штаты южной границы, но и соседние с ними.
   - Я ещё добавлю, - опять вмешался Уоррен, - что вопрос с Мексикой теперь рассматривается в политической плоскости и... если Гильдия слегка ошибётся границей и разгромит банды по ту сторону, то власти Мексики закроют на это глаза.
   - Неужели всё-таки решились? - вмешался до того молчавший Оружейник.
   Он не то чтобы напросился, просто констатировал, что тоже поедет и что ему самому нужно размяться и провести "полевые тесты" снаряжения. Лиза упорно намекала, что его тоже надо переименовать, например, в Богомола, ибо иначе не вписывается в общий стиль, но Оружейник не менее упорно пропускал намёки мимо ушей.
   - Ну как решились, - Ричард вздохнул и положил руки на стол. - Долгие годы шла упорная и планомерная подготовка, слухи о присоединении Мексики появились не на пустом месте, вот и всё. Но это всё равно пока ещё секрет, поэтому прошу особо не распространяться.
   - И когда? - бросил Оружейник.
   - В августе-сентябре, если не будет никаких эксцессов.
   - Хорошо, мы будем иметь это в виду, - добавил Джирайя.
   - Вы планируете начать с чего-то конкретного? - спросил Уоррен.
   - Да, - ответил Джирайя, - мы планируем найти центр Независимости и уничтожить его, а потом заняться всеми остальными филиалами-ячейками.
   Он не стал говорить о том, что в этой части операции основная роль отводилась Дракон. Жаба проникает незаметно, Дракон подключается и взламывает всё подряд, добирается до "центра" через коммуникации и устанавливает его местонахождение. Самое главное - незаметно, остальное всё уже было делом техники, буквально, благодаря самоотверженной и напряжённой работе Оружейника. Ограничения на соблюдение законов в Дракон пока что оставили, по предложению самой Дракон, но теперь это были не жёсткие программные цепи и блоки, которые не обойти. Теперь это было более схоже с запретами в обычном человеке, и приказы Жабы во время рейдов вставали выше законов, при этом вся система балансировала на серии допущений на грани закона. Информация СКП - проверка и поиск членов Независимости - установка чакрометок и отслеживание - проникновение в их дома и убежища - подтверждение, что это Независимость, - подключение Дракон и взлом баз, серверов и средств коммуникации - окончательный сбор доказательств - использование полученной информации для дальнейших атак.
   Поэтому Джирайя не стал возражать против демонстративного и открытого прибытия корабля Гильдии в Хьюстон и выхода команды без особых мер предосторожности, кроме масок. Не прямо парад на главной улице, но информация начнёт распространяться, и это поможет на том этапе, который наступит после выноса центра Независимости, "базовой группы" масок. В этом вопросе - кто кем руководит - СКП и крупные суперзлодейские организации расходились кардинально, в остальном не слишком отличаясь. СКП тоже можно было представить как ячеистую структуру с подручными-людьми, подкрепляющими команды масок, и так далее.
   Не то чтобы Джирайя собирался бегать и критиковать, нет, он собирался показать преимущества подхода шиноби на деле, при помощи своей команды. Муравей-Тейлор была в своём прежнем хищно-сером костюме с жёлтыми глазами-линзами, которые перекликались с жёлтыми линиями костюма Шершня. Директор Гленн, к общему удивлению, охотно взялся помочь команде юных героинь, как с образами, так и с костюмами. Впрочем, насколько понял Джирайя, это было скорее желанием Гленна отвлечься от общей линии СКП, благо никто не возражал, а Отделение Александрии в Лос-Анджелесе пошло навстречу.
   Попросту говоря, СКП было не против затеи Жабы, лишь бы тот в ответ выдал обещанный им результат.
   - Но вначале, если не возражаете, я хотел бы посетить один из полигонов, любой, лишь бы там было достаточно места для полётов, - сказал он Уоррену.
   Джирайя посмотрел на Оружейника, тот покачал головой. Никто их не подслушивал и не вёл записей, кроме самих Джирайи и Оружейника.
   - Если вы сопроводите нас, это пойдёт на пользу плану, а заодно я объяснил бы вам некоторые детали, ведь вы же будете представителем и наблюдателем от Старших Директоров?
   - Не совсем так, но не будем вдаваться в детали, - отмахнулся Уоррен. - Я всё равно не собираюсь надолго покидать вас, потому что Соглашение - Соглашением, но когда подобные начинания стартуют, всегда происходят какие-то накладки, поэтому будет лучше, если я буду рядом и смогу лично распорядиться или что-то исправить. Тогда подождите здесь несколько минут, сейчас я распоряжусь насчёт полигона.
   С этими словами он вышел из зала, и Джирайя ощутил, что команда расслабилась. Это было плохо, но этот недостаток отлично устранялся практикой, так что он пока не стал заострять внимание. Черепаха опять встала и изучала карту Мексики так, словно надеялась разглядеть на ней всех суперзлодеев. Муравей что-то проверяла в костюме, двигала плечами, как будто разминаясь перед полётом, и Джирайя подумал, что костюм, предложенный Гленном, подошёл бы ей больше, не говоря уже о том, что чёрная сегментированная броня напоминала бы об Алхимике. Но Тейлор почему-то упёрлась, и Джирайя не стал настаивать, ибо вопрос не был принципиальным.
   - А... мне тоже надо будет летать? - раздался голос Эми.
   Она была в привычном для неё костюме Панацеи, с крестом, но при этом ещё и с маской, точнее говоря, полумаской, закрывающей верхнюю часть лица, особенно веснушки. Вообще, Эми порождала сложности одну за другой, одним своим присутствием. Ей были предписаны спокойные занятия и прежняя работа, для восстановления духа, но ходить в больницы Торонто Эми отказалась. Посетила один раз, побледнела, словно никогда в жизни не видела больных, и торопливо ушла, извинившись, и больше не возвращалась. Выходить куда-то в компании остальных подруг было проблематично, ибо Эми могли узнать, как Панацею, а значит, личности остальных героинь команды оказались бы скомпрометированы. Нанесение грима и разные ухищрения, конечно, работали, но при этом, как сообщали Джирайе из Торонто, "убивали веселье" и в чём-то противоречили рекомендациям психологов.
   Поэтому не стали настаивать на смене её костюма, хотя по-хорошему стоило бы, новый костюм, новая маска, новое имя - всё это помогло бы в плане сокрытия. Панацея постепенно отодвинулась бы на задний план в умах людей, и проблема, или большая её часть, решилась бы сама собой. Сумей Эми освоить Хенге, проблем бы вообще не было, но увы. Единственным фронтом, на котором не было успехов - оставался фронт работы с чакрой и магическими вещами Гермионы.
   - Только если сама захочешь, - ласково ответил Джирайя.
   Собственно говоря, тренировки в полётах ещё только начинались, и выпускать команду в воздух было рано. Он сам да Оружейник ещё могли работать сверху, но команде в бой пока что предстояло идти по земле.
   - Я часто летала дома... со Славой, - призналась Эми, - наверное, мне этого не хватает.
   Конечно, Эми могла бы полетать и в Торонто, там было бы даже проще и надёжнее, но увы. Проблемы дома и семьи, толкнувшие Эми на улицу, сплетались с тем, что натворила Бойня, и сюда же накладывалась "эмоциональная ломка", как её назвала Лиза, от отсутствия Славы. Поэтому для Эми сейчас было лучше находиться рядом с Жабой и Муравьём, но при этом одновременно и хуже. Кто знает, как оно повернётся в боях, даже присутствие в тылу может оказаться для Эми фатальным, ведь она по-прежнему оставалась никудышным бойцом.
   В общем, всё те же сложности, порождаемые одним лишь присутствием Панацеи.
   - Тогда, конечно, полетай, а я подстрахую, - предложил Джирайя.
   Ему в голову пришло простое и изящное решение "проблемы". Посадить Лизу за консоль в корабле Дракона и усадить Эми рядом, чтобы смотрела на экраны. Испытать прямо сейчас тактический набор Оружейника, и если он и вправду так хорош, то личное присутствие Лизы и не потребуется, а там будет видно. Проблема Эми, честно говоря, оставалась одной из наименьших, особенно после того, что Джирайя увидел в голове Аккорда.
   Торговля суперсилами, женщина в шляпе, забравшая Ампутацию, Контесса, и смутный страх Аккорда перед ней. Составление планов по спасению мира, по действиям после конца света, по действиям после падения Котла, Аккорд составил им планы на все случаи жизни, планы, предусматривающие практически любой вариант развития событий, но при этом Котёл считал основным вариантом то, что Сын, величайший из героев, уничтожит Землю. Целиком и полностью. И Котёл сам готовился уничтожить Сына и был готов на что угодно, чтобы это осуществить.
   Всё это повергало Джирайю в раздумья, которыми он пока что ни с кем не делился. Лишь сообщил кратко, что планы надо продолжать в прежнем ключе, и всё. Сына считали источником суперсил, и Котёл торговал суперсилами - могло ли это быть просто устранением конкурента? Если Сын действительно готовился уничтожить Землю, то решимость Котла и готовность к любым действиям была понятна, но с чего бы тогда Сыну летать туда-сюда и творить различные добрые дела? Почему Котёл не обнародует доказательства грядущего суперзлодейства Сына? Почему не наплодит новых масок при помощи сил во флаконах и не нападёт первым? Всё это было крайне подозрительным, но при этом Джирайя не то что ощущал, просто видел грандиозный размах действий и невольно сравнивал Котёл с Акацуки, с их тайным планом по "спасению мира".
   Проблемы, вопросы и загадки, и снова проблемы.
  
   Додзё 11.14
  
   4 июня 2011 года, Рокспрингс, штат Техас
  
   - Есть подтверждение, - прозвучал в ухе Лили голос Жабы, - начинаем операцию.
   - Коммуникации взяты под контроль, - отозвался полминуты спустя голос Дракон, - все сигналы отслеживаются.
   - Я на позиции, - ответил Оружейник.
   - Я на позиции, - торопливо сказала Лили, чуть не пропустившая свою очередь.
   Впрочем, задний двор магазина по продаже подержанных пикапов был пуст, лишь лёгкий ветер гулял по нему. Задачей Лили было отстреливать всех, кто попытается и сможет сбежать. Воздух наполнился гулом, и несколько роёв-обманок рухнули с небес, отделились от зависшего там тёмного облака, превращаясь в человекоподобные фигуры.
   - Даю отсчёт, - раздался голос Муравья.
   Лили не могла слышать, но вполне представляла, как сейчас внутри магазина, в подсобных помещениях, в подвале, везде, возле каждого из местных представителей "Независимости" сгущаются облачка насекомых и начинают жужжать и щёлкать одну и ту же фразу.
   - Здесь Гильдия и Муравей. Лечь лицом на землю и сложить руки за головой, тот, кто через минуту останется стоять на ногах, будет атакован.
   Вроде бы ничего такого, но когда подобное произносят насекомые, то поневоле пробирает. Хочется избавиться от них, раздавить, отмахнуться, сжечь - в общем, вместо принятия решений и реагирования люди тратят время на другое.
   - Трое с центрального входа, - донёсся голос Жабы.
   До Лили донёсся грохот разбитого стекла, потом истошный вопль.
   - Нейтрализованы, - голос Муравья.
   - Есть идентификация, это Рейнджер, - голос Черепахи.
   При желании Лили тоже могла включиться в общую систему, видеть то, что видели остальные, но она боялась пропустить возможных беглецов и ограничилась лишь мини-картой, где двигались отметки "своих". Маска во всё лицо, хоть и оставалась немного непривычной, почти не мешала, и Лили ждала. После сообщения Черепахи на карте появилась красная отметка, маска Независимости, Рейнджер, Стрелок-Бугай, правда, не слишком высоких рейтингов.
   - Перехвачено кодированное сообщение... Сан-Антонио, - голос Дракона, - Дель-Рио... Драйден.
   - Они движутся, все разом! - воскликнула Муравей. - Нейтрализую прорыв.
   Рука Лили сжала сильнее арбалет, когда из дверей разом начали выскакивать люди. Укутанные до бровей, несмотря на жаркое техасское солнце, попытка избавиться от насекомых Муравья. Сбившись в группы по три-четыре человека, они бежали к машинам, отстреливались на ходу, метали какие-то цилиндры. Громыхнуло, и волной воздуха Лили метнуло прочь от парапета, за которым она занимала позицию. Здание под ногами затряслось, и тут же снова громыхнуло вдалеке.
   - Трое нейтрализованы, - донёсся бесстрастный голос Оружейника.
   Лили подскочила к краю крыши, успела увидеть, как тёмные облачка насекомых взмывают в воздух. Там, где они были, остались лежать четыре фигуры, корчащиеся от боли или замершие в параличе, кому как повезло. Муравей привезла с собой слишком мало насекомых, но ловко замаскировала их среди местных мошек и мушек, и видно было, как от облака наверху уже отделяется ещё один рой, несущий пауков и спрядённые заранее нити.
   Одна из машин, массивный фургон, взвыла мотором и словно прыгнула с места, торопясь к воротам.
   - Шершень, останови их, - донёсся голос Жабы.
   Видимо, Муравей не успела напустить в машину достаточно насекомых, и Лили вскинула арбалет. Короткие толстые стрелы-болты подавались из магазина почти мгновенно, заряд требовался минимальный, и колёса фургона с правой стороны, обращённой к Лили, словно бы взорвались, после чего машина начала заваливаться на бок. Лили удовлетворённо кивнула самой себе, пробей она просто резину насквозь, фургон успел бы уехать, но она воткнула стрелы в диски, и те остатком заряда по длине вспороли резину.
   Просто и...
   Лили дёрнуло в сторону с такой силой, что вывихнуло плечо, а парапет крыши там, где она стояла, словно бы взорвался. Доносился громкий грохот револьвера и крик с южным акцентом:
   - Бегом! К Хеммерсли!
   Затем раздались крики боли и голос Муравья произнёс:
   - Рейнджер нейтрализован. Все, кто был в магазине, нейтрализованы. У двоих анафилактический шок, вхожу для оказания помощи.
   - Оружейник, прикрой Муравья, - голос Жабы.
   - Сообщение в СКП отправлено, - голос Дракона. - Продолжаю отслеживание коммуникаций Независимости.
   Лили посмотрела вбок, и обнаружила там Жабу, который покачал головой и сказал:
   - Тебя чуть не убили.
   - Я... - Лили вздохнула и надулась.
   Рейнджер, очевидно, успел понять, откуда стреляли, выбрался из опрокинувшейся машины и атаковал в ответ. Расслабилась на секунду, возгордилась успехом, и вот результат!
   - Ничего страшного, - Жаба вправил руку, и Лили скривилась.
   Сколько раз она получала вывихи, "летая" при помощи своего Технарского арбалета в Нью-Йорке, и всё равно так и не привыкла.
   - На то с командой и ходит наставник, чтобы прикрывать, - сказал он.
   Что-то грохнуло в магазине.
   - А, твою мать! - донёсся сдавленный выкрик Муравья.
   - Муравей ранена, - сообщил Оружейник. - Стрелявший нейтрализован.
   Клон Жабы рядом развеялся с хлопком. Лили выдохнула медленно и спросила:
   - Что теперь?
   - Теперь грузим пленных, сдаём их СКП и двигаемся дальше, - донёсся ответ. - По дороге проведём разбор полётов.
   Лили подобрала арбалет и начала спускаться с крыши.
  

***

  
   Тейлор начала поднимать руку, чтобы снять маску, и рёбра тут же прострелило болью. Она прикусила губу, чтобы не застонать, и опять мысленно прокляла сама себя. Ослабила контроль, упустила то, что один из бандитов остался в сознании! Костюм не подвёл, выдержал выстрел почти в упор, но то, что пуля не смогла разорвать шёлк, ещё не означало, что она просто упала на пол. Тейлор швырнуло, и теперь болело не только в рёбрах, но и в спине, и в голове, просто боль в груди была самой сильной.
   - Вот так, - рука Эми сдёрнула с Тейлор маску.
   Её прохладная рука легла на лоб, и Тейлор сразу стало легче. В глазах прояснилось, и она обратила внимание, что Лиза на заднем фоне быстро стучит по клавиатуре правой рукой и левой тыкает в экран, на котором была выведена карта штата Техас. На карте множились красные точки, словно штат чем-то резко заболел.
   - Сломаны три ребра, ушиб головы и спины, не говоря уже о разных мелких повреждениях, - сказала она почти укоризненно.
   - Что, надо было дать им умереть от шока? - проворчала Тейлор, отводя взгляд.
   - Ну, теперь-то ты точно вперёд не полезешь! - голос Эми стал сердитым. - Рёбра должны нормально срастись, так что никаких лечений бандитов в ближайшие два дня!
   Тейлор ощутила, как вспыхивает в ней гнев - два дня в самый разгар операции! - но сказать ничего не успела.
   - Ничего, нейтрализацией бандитов она сможет заниматься, и не выбегая на передовую, - прозвучал голос Жабы, входящего в корабль. - Что же касается лечения - то этот недостаток нужно устранить. Например, пусть твои насекомые таскают шприцы или лекарство в хоботках и втыкают его под кожу.
   Тейлор почему-то представилось обратное, огромная раздувшаяся пиявка, насосавшаяся крови, и её передёрнуло. Наверное, это было связано с тем, что Лиза в шутку предлагала дать Эми прозвище "Пиявка" и долго доказывала, какие они лечебные. Шутка поддержки не нашла, и дело едва не кончилось дракой.
   Правда, справедливости ради, сколько ни пыталась сама Тейлор придумать Эми новое героическое имя, чтобы то укладывалось в общую тематику, указывало на суперсилу и при этом не звучало оскорблением, но так и не смогла. Самый лучший вариант, который пришёл ей в голову - Дельфин - всё равно соответствовал не полностью.
   - За этим и существуют тренировочные миссии, - сказал Жаба и подошёл к экрану.
   - Надо ли было сообщать о том, кто мы, так явно? - поинтересовалась Лиза.
   Рука её провела вдоль границы, которая пестрела красными кружками.
   - Теперь они свернут операции и залягут на дно!
   - Ничего, найдём и на дне, - пожал плечами Жаба. - Суть не в этом.
   - Мы должны! - воскликнула Тейлор, и в груди прострелило болью.
   Эми погрозила ей пальцем и почти пригвоздила им обратно к креслу. Несмотря на всю боль, неуместность и даже в чём-то абсурдность, Тейлор всё же порадовалась жесту. Возможно, Эми снова станет Панацеей, вылечится. Вообще, была в этом жестокая, садистская насмешка, что человек, способный вылечить практически что угодно, не мог помочь самому себе.
   - Вообще-то, не должны, - ответил Жаба задумчиво. - Но в данном случае объявление о том, кто мы, сделано целенаправленно и преднамеренно.
   - Погрузка закончена, - донёсся голос Оружейника. - Некоторым требуется медицинская помощь.
   Тейлор увидела, как хмурится Эми, и вздохнула, тут же поморщившись. Впрочем, теперь боль даже пошла на пользу, помогла сбросить мысль о том, что некоторые из бандитов едва не погибли из-за действий Тейлор. Сама идея, апробированная ещё в Броктон-Бей, была отличной, но, увы, чудо-жидкости Тритона под рукой не было. Впрочем, стоило рассмотреть идею впрыскивания парализующих жидкостей и, допустим, если держать под рукой рой с антидотом в хоботках, то...
   - Дракон, анализ, - вторгся в мысли Тейлор голос Жабы.
   - Сан-Антонио, наибольшая информационная активность там.
   - Раненые доживут до Сан-Антонио? - поинтересовался Жаба.
   - Конечно, - ответил Оружейник, - просто обычный порядок действий...
   - Кое-что изменилось, включая порядок действий, так что летим в Сан-Антонио. Там сдадим захваченных и доказательства в СКП и нанесём следующий удар.
   Оружейник не ответил, а Жаба всё тем же спокойным голосом обратился к команде:
   - Как я уже говорил, действовать мы будем по-другому, и это касается всего, не только боёв. Что же касается того, должны мы объявлять о себе или нет... это просто уловка. В другой операции мы будем действовать по-другому, но сейчас так выгоднее.
   Он явно что-то недоговаривал, и Тейлор опять подумала о необходимости работы над тем, чтобы слышать через насекомых. Тогда она смогла бы подслушать вчерашний разговор Джирайи и директора Уоррена, но когда, когда всем этим заниматься? Обустройство на новом месте, и разговоры с подругами, и тренировки, и придумывание новых уловок, и работа с насекомыми, и учёба, и вообще! Не могла же она оставить без ответа письма своих поклонников (мысль об этом до сих пор казалась Тейлор немного сюрреалистичной) и темы на ПЛО, посвящённые персонально ей?! Однажды она станет старой и опытной, как Жаба, и тогда сможет отдать всю переписку в руки Дракон, но пока что Тейлор... ну не могла она взять и бросить всех этих людей без ответа!
   Появилась немного запыхавшаяся Лили, уже без маски, улыбающаяся чему-то.
   - Взлетаем, - тут же сказал Жаба, - и пока летим, проведём разбор операции по горячим следам.
   Улыбка Лили тут же увяла, и Тейлор подумала сочувственно, что подруга, наверное, тоже где-то ошиблась. Но раз никто не погиб, то всё остальное можно было пережить и учиться на ошибках, правильно учиться, а не так, как на этих курсах, которыми их пичкала Дракон. Впрочем, если сдать экзамен и получить диплом об окончании школы ещё этим летом, то это будет как победный прощальный привет Уинслоу из прошлого, и плевать, что школа разрушена! Подумать только, по первоначальному плану в это время она только готовилась бы к своему первому выходу в костюме, ха!
   Означало ли это, что Трио помогло ей стать героем? Нет, не так. Трио "помогло" в кавычках изначально, но означало ли это, что они, желая лишь вреда Тейлор даже после шкафчика, сделали совсем наоборот? Жестокая ирония или неизбежность, потому что Тейлор не сдавалась?
   - Тейлор, Тейлор, ты что, отключилась? - потрясли её за плечо.
   - Что?
   - У нас вообще-то разбор операции, - вот теперь в голосе Джирайи слышалась укоризна.
   - Прошу прощения, - Тейлор стало стыдно, почти буквально до красных ушей.
   - Итак, твоё мнение об операции? - спросил Джирайя.
   - Слишком просто, - не задумавшись, выпалила Тейлор и тут же смутилась.
   - Хорошо, всё так и должно быть, - кивнул Джирайя.
   Лиза делила своё внимание между экраном и командой, Оружейник, привалившись к стенке корабля, что-то быстро-быстро набирал на невидимой клавиатуре. То ли рапорт, то ли составлял сам себе заметки на будущее. Будь это Жаба, можно было бы подумать, что он строчит новую главу, но Оружейник? Работа и ещё раз работа, в этом вопросе он был типичным Технарём, даже сверхтипичным, пожалуй. Конечно, он был и оставался героем, но проживание неподалёку и совместные тренировки немного пригасили в глазах Тейлор сверкающий ореол вокруг Оружейника.
   - Вам кажется, что победа, добытая слишком просто, как бы обесценивается? - спросил Джирайя, и, не дожидаясь ответных кивков, продолжил: - Этот взгляд одновременно верен и неверен. Верен он в том, что слишком лёгкая победа не даёт вам нового опыта, наоборот, как бы расхолаживает. Мол, вы и так чересчур сильны, к чему тренироваться?
   - Противники были чересчур слабы, - неожиданно заявил Оружейник, - я бы один их победил!
   - В моей родной Деревне новым командам вначале дают миссии Д-ранга, пропалывать грядки и ловить кошек на деревьях, - усмехнулся Джирайя, - так что считайте это своими миссиями Д-ранга. Неверен же этот взгляд на проблему в том, что победа - всё равно победа. Минимум усилий, максимум результата, враг побеждён, и это главное. Перед нами ещё масса сражений, и любые потери, даже просто ранения - это ослабление и постановка всей миссии под удар. Стратегия и тактика были изменены после обсуждения с Директором Уорреном, и всё дело в том, что СКП за эти годы так и не сумела найти штаб-квартиру Независимости и где скрывается их ядро, основная группа из семи масок. Информация есть, но расплывчатая, так что вначале мы немного пошумим, найдём их логово, а потом отрубим организации голову. После этого к операции подключится СКП, а мы поможем. Продолжим. Лиза?
  
   Додзё 11.15
  
   7 июня 2011 года, Новый Орлеан
  
   Лиза полулежала, откинувшись в кресле, глаза её следили сразу за дюжиной экранов, сила рвалась в бой. Это было не слишком приятное ощущение, потому что оно легко могло закончиться жесточайшей мигренью, такое уже бывало в практике Лизы. Но и закрыть глаза на происходящее она не могла, она - координатор, она Умник, глаза и уши команды. Даже если Тейлор вытянет новые тренировки и освоит слух и зрение через насекомых, то это будет лишь её преимуществом, не всей команды.
   - Маркировка завершена, - раздался голос Муравья. - В здании сто во... девятнадцать человек, метки установлены на всех.
   Мини-карта наполнилась красными отметками врагов. Зелёные свои были где-то вне карты, Тейлор работала с предельной дальности, с пятисот метров. Расположение ядра Независимости было вычислено ещё два дня назад, но информация СКП была неполной, теперь Лиза в этом не сомневалась. На них работал какой-то Умник - пророк или ясновидящий, или с обострённым чувством опасности, не важно. Главное, что он заранее их предупреждал, и команда масок Независимости тут же перемещалась в другое заранее приготовленное убежище, оставляя Гильдию с носом. Затем начинали поступать сигналы, Дракон вычисляла новое убежище и всё повторялось. Собственно, весь вчерашний день был потрачен на эти "танцы", и вот теперь Жаба сменил подход.
   - Начинаем сближение, - раздался голос Жабы.
   Лиза ухмыльнулась, отметив, что красные метки на карте зашевелились быстрее.
   - Они знают, - сообщила она и тут же добавила. - Готовятся к обороне.
   Восемь клонов Жабы окружили убежище руководства Независимости, и это сработало. Кто бы там ни ощущал опасность, но ощущал он её теперь со всех сторон и был всё равно что слеп.
   - Коммуникации в радиусе километра взяты под контроль, включена полная блокада, - сказала Дракон.
   - Высылаю видеорои, - голос Муравья.
   Её насекомые тащили камеры-снитчи, и таким образом Лиза сможет видеть всё внутри, координировать действия максимально полно, а где промахнётся, там её подстрахует Дракон. Не утонуть бы в таком потоке информации, опять подумала Лиза, глядя на красные отметки. Те разбились по трое и теперь двигались упорядоченно. Идея Жабы налепить на всех людей в здании метки, чтобы видеть их на карте, сработала, хотя и не так, как хотелось самому Жабе. Всё равно вначале пришлось блокировать здание, а потом уже лепить метки, и это вроде как дало Независимости время подготовиться.
   Вроде как, потому что Жаба опять придерживал какой-то козырь в рукаве и даже информационная блокада (чтобы не были предупреждены филиалы в других городах и штатах) началась только сейчас. При этом Лиза не сомневалась, что в спокойной обстановке Джирайя так же спокойно рассказал бы обо всём, и всё это немного, даже не нервировало, будоражило скорее силу внутри самой Лизы. Узнать! Понять! Прочитать!
   - Активирую видеокамеры, - сообщила Дракон.
   - Есть картинка! - сообщила Лиза, и тут же у неё вырвалось: - Ого!
   - Что там? - немного нервно спросила Лили.
   - Да у них тут целая крепость! И куча оружия!
   - И ещё непонятные контейнеры в центральной части, - добавила Муравей.
   - Я отсеку их лабиринтом, - раздался голос Жабы, - в остальном работаем по плану.
   - Говорит Муравей от имени Гильдии, - немедленно донеслось с экранов, и Лиза ухмыльнулась победно, - у вас есть минута, чтобы лечь лицом в землю и заложить руки за голову. Любой, кто по истечении минуты останется стоять, будет атакован. Любой, кто попытается выйти за пределы здания, будет атакован. Любой, кто окажет сопротивление, будет атакован.
   Лиза поморщилась: слишком длинно, пугающий эффект падает. Работы над "речью Роя" продолжались, обкатывались различные формулировки. Искажения ещё вносил "эффект героя", Тейлор искренне хотела, чтобы все сразу сдавались и чтобы никто не пострадал, и поэтому пыталась пугать сильнее, но выходило иногда только хуже.
   Что-то мелькнуло, и один из сегментов экрана погас, точнее говоря, картинка сменилась помехами.
   - Они отстреливают камеры! - крикнула Лиза секунду спустя.
   Дракон уже двигала камеры, но всё равно примерно треть оказалась потеряна, а остальные загнаны в неудобные для наблюдения зоны.
   - Открывается один из контейнеров, - сообщила Муравей. - Внутри какая-то техника.
   Картинка с видеокамер пошла рябью и помехами, начала дёргаться.
   - Они пытаются заглушить сигнал, - сообщила Дракон. - Отвожу камеры.
   - Муравей, насекомые на позициях? - спросил Жаба, уже стоящий у внешней стены здания.
   Целого комплекса складов и зданий на границе портового района, и внутри можно было скрыть что угодно, даже Губителя. Тут, наконец, Лиза сообразила, что не давало ей покоя, и крикнула.
   - Контейнеры! Муравей, что в них?
   - Насекомые на позициях, - одновременно с ней ответила Тейлор.
   - Атакуем!
   Лиза видела через камеру в маске Жабы, как руки его врезались в стену здания.
   - Стихия Земли: Лабиринт!
   Видна была часть стен, поднявшихся в помещениях. Жаба, грубо говоря, разделил весь комплекс зданий, насколько хватило силы, на квадраты с толстыми стенами. В каждом из квадратов оказалось какое-то количество насекомых Муравья, распределённых равномерно, и сейчас они набросились на людей внутри. О том, что что-то пошло не так, Лиза догадалась за секунду до того, как раздался голос Муравья.
   - Большая часть тел защищена... идёт распыление какого-то газа... они травят моих насекомых!
   Руки Жабы снова мелькнули и ударили в стену, с выкриком:
   - Кай! Муравей, отводи насекомых - держи периметр! Стихия Земли: Несокрушимая Крепость! Атакующая группа - работаем сверху!
   Оружейник немедленно взмыл в воздух и понёсся к зданию, запечатанному стеной Джирайи. Сам Жаба уже складывал печати, готовясь поднырнуть снизу и атаковать. Клоны его мчались к зданию и должны были прибыть через несколько секунд. Красные отметки на карте сдвигались к центру, и Лиза видела отрывки борьбы, идущей внутри склада. Прикрывая друг другу спины, бойцы Независимости распыляли репеллент и тут же поджигали его, вырывая куски роёв Муравья, обращая их в прах. Тейлор не сдавалась, ловко маневрировала, кидала в атаку обманки, одновременно заходя с тыла десятком кусачих насекомых, развешивала петли паутины и растягивала их над полом, объединяла рои в ударные кулаки, чтобы заваливать проходы пустыми коробками и лёгкими стульями, затрудняя передвижение. Разносился треск и грохот, плотно сбитые сферы насекомых разбивали лампы и доносился неумолчный шёпот.
   - Я слева... я справа... я сзади... я повсюду... сдавайтесь...
   Темноту прорезали новые струи огня, виден был мелькающий Жаба, словно истинный демон, выныривающий из земли или стены и утаскивающий жертву вглубь коридоров.
   - Расенган! - донёсся выкрик Жабы, и помехи на экранах исчезли.
   Дракон немедленно устремила летающие камеры по зданию, насекомые Муравья уже перебили практически все лампы, и снитчи переключились в режим ночного видения, давая холодно-зелёную картинку. Оружейник вскрывал крышу, Шершень заходила по дуге сверху, борясь с ветром и двигаясь осторожно. Тут взгляд Лизы поймал новую картинку, раскрытые контейнеры и то, что было в них, и она крикнула:
   - Оружейник - назад!
   Тот отпрыгнул немедленно, выстрелил крюком с Алебарды и полетел, стелясь над крышей. Секунду спустя пять трёхметровых роботов вскинули руки и выстрелили, снося крышу там, где только что стоял Оружейник. Из роботов вырвались струи пламени, сжёгшие часть насекомых Тейлор и две камеры, а сами они вознеслись в пролом. Лили немедленно подбили, и она, вращаясь, упала мимо крыши, скрылась где-то внизу. Оружейник изогнулся невозможным для человека образом, и Лиза лишь покачала мысленно головой: до чего людей доводит любовь! Превращать себя в киборга, чтобы быть ближе к Дракону? Бр-р!
   Лиза ещё успела порадоваться, что сама она асексуальна, а сила её уже вступила в дело.
   - Уязвимость сзади, в нижней части спины, - затараторила она, - некруговой обзор, опыта у пилотов не хватает!
   - Стихия Земли: Клык! - и скала ударила по одному из роботов, сбивая взлёт.
   Сопло разрушилось, и робот заскользил вниз, к нему навстречу уже летел в прыжке Жаба.
   - Расенган!
   Робот разлетелся, оттуда выскочили двое в масках.
   - Не выпускать их в небо! - рявкнул Жаба.
   Сам он отступал, блокировал удары, уклонялся, на него наседал Серебряный Лис, Оборотень в соответствующей маске. Оружейник парировал залп одного из роботов, рванул в сторону и тут же ударил Алебардой, верхушка которой была окутана серым сиянием. Робот, лишившись ног и реактивного двигателя, рухнул вниз и тут же начал стрелять беспорядочно. Оружейник уже сместился, выстрелив крюком в третьего робота и заморозив его в воздухе, укрылся за ним от обстрела.
   Из пролома в крыше вырывался огромный тёмный рой, и тут же в него ударила могучая струя огня, обратившая насекомых Тейлор в кучу хлопьев пепла.
   - Нефтяная Вышка! - выкрикнула Лиза в азарте имя Эпицентра.
   Что-то появилось сбоку, Эми, до того сидевшая спокойно, теперь едва ли не утыкалась носом в экраны, загораживая обзор.
   - Эми, ты мешаешь! - выкрикнула Лиза.
   Два клона Жабы появились из-за края крыши, один тащил Лили. Камеры внутри здания показывали избиение, ещё три клона Жабы вкупе с оставшейся половиной насекомых Тейлор действовали синхронно и слаженно. Клон отвлекал - рой наносил удар, или наоборот, или били вместе с двух сторон, и рядовой состав Независимости быстро таял, оставался лежать на полу, оставляя след из парализованных и связанных тел. Они пытались сопротивляться, продолжали уничтожать насекомых и даже зацепили одного из клонов, воспользовавшись тем, что тот ставил отдельную защиту вокруг административных помещений и серверных, оберегая данные.
   Но это были лишь потуги, и исход боя внизу был, в сущности, предрешён.
  
   Внимание Лизы переместилось к экранам, показывавшим схватку на крыше, и она покачала головой. Всё было так... молниеносно, она не успевала разделять внимание, не успевала получать новую информацию, координировать. Жаба наверняка укажет на это на разборе полётов, и тут уж отрицать было бесполезно: она не справилась до конца. Да, выдала информацию о роботах - откуда они вообще взялись? - координировала что-то, но этого было мало, мало! Медленно и мало!
   Не говоря уже о подступающей головной боли, грозном признаке опасности, но Лиза, как и Эми, прилипла взглядом к экрану. Один из клонов прикрыл Шершня, сам попал под атаку Пробивателя и развеялся. Шершень достала четвёртого робота, и теперь в воздухе оставался только один человекоподобный робот, успевавший летать, маневрировать и уклоняться, но не более. На него наседали Оружейник и сам Жаба, четверо оставшихся клонов которого сражались на крыше с остальным составом основной группы масок Независимости.
   Взгляд Лизы пробежался по сражающимся: Нефтяная Вышка, Эпицентр-пирокинетик, Серебряный Лис, Оборотень, Яйцеголовый, основной Умник - координатор, Сверло, Умник-Властелин, способный воспринимать негативные чувства противника, воздействовать на них в ответ, сейчас бессильно буравящий своим взглядом клонов. Шершень валялась без сознания, рядом с ней один из клонов Жабы сражался в рукопашной с Пробивателем, Бугаем, любящим пробивать кулаками стены. Клон уклонялся от ударов, контратаковал, подрезал, и видно было, что Пробиватель долго не продержится.
   Летающая Тарелка, Стрелок-Движок, отсутствовал, и сила тут же подсказала, что он в упавшей половинке робота, что его зажало и он не может вырваться. Отсутствовали двое, неизвестный Умник-предсказатель и предположительный Технарь организации, которого тоже никто не видел. Собственно, до вмешательства Гильдии СКП предполагало, что именно этот предполагаемый Технарь, проходивший под псевдонимом "Перехват", ответственен за успешные прятки основной группы. Но ничего из приписываемых ему устройств Независимость так до сих пор и не показала, зато внезапно откуда-то взялись пять огромных летающих роботов, словно в дурном фильме.
   - В роботе - предсказатель! - выкрикнула Лиза. - Он чувствует опасность!
   - Понял, - тут же ответил Жаба, - схема два!
   Он пошёл в атаку, Оружейник заложил вираж и начал заходить со спины.
   - Ойроке-но-дзюцу! - внезапно выкрикнул Жаба, превращаясь в голую женщину.
   У Эми почти буквально упала челюсть, а Лиза в первое мгновение решила, что её сила играет над ней какую-то злую шутку, но потом вспомнила тренировки на севере Канады и усмехнулась. Робот замешкался на мгновение, и Оружейник успешно подстрелил его и заморозил силой Стояка.
   Жаба с хлопком превратился обратно и тут же устремился вниз. Крыша пылала, Нефтяная Вышка бил, не жалея огня, неприятно напоминая Ожог из Бойни. Два оставшихся клона пытались подобраться к нему, но их перехватывал Серебряный Лис, отбрасывал прочь. Шершень и ещё два клона куда-то скрылись, тело Пробивателя тоже исчезло.
   - Двойной удар Конохи!
   Жаба в мгновение ока переместился вниз на тридцать метров и одновременным ударом отправил в нокаут обоих Умников, укрывавшихся за Нефтяной Вышкой.
   - Секретная техника: Вулкан Боли! - нога Жабы врезалась в копчик Вышки, и тот взлетел в воздух, подвывая от боли и изрыгая пламя во все стороны.
   Струя его огня обдала Лиса, и тот прикрылся рукой, которую тут же захлестнуло проволокой. Несколько молниеносных движений, и Оборотень оказался связан и заморожен выстрелом из Алебарды. Жаба выхватил огромный свиток и метнул его в воздух, попутно опять складывая печати.
   - Кай! Водопад!
   Из свитка хлынул поток воды, заливая крышу. Лиза с удивлением отметила, что пролом в крыше исчез, точнее говоря, был закрыт грубой заплаткой из камня.
   - Хитрый план не удался, - констатировал Жаба спокойным голосом, - но всё же цели достигнуты. Дракон, начинаем следующий этап.
   - Отсылаю сообщения в СКП, расчётное время прибытия две минуты.
   - Все, кто в здании, нейтрализованы, - донёсся угрюмый голос Муравья.
   - Мне повредили крыло на реактивном ранце, - сообщила Шершень.
   - Неплохо подрались, - констатировал Оружейник.
   Он держал под прицелом первого из замороженных, готовясь пленить его, когда действие силы сойдёт на нет. Жаба же, хмыкнув, сложил печати и перевоплотился в Яйцеголового, отошёл к краю крыши.
   - Готовность к началу записи по сигналу, - сказала Дракон.
   - Через десять секунд, и, Дракон...
   - Да, Жаба?
   - Эпизод с обнажённой Мэй нужно будет вырезать из записи, но ты всё же сохрани копию для меня, хорошо?
   - Конечно, Жаба. Начинаю запись обращения через три...
  
   Додзё 11.16
  
   7 июня 2011 года, Новый Орлеан
  
   Мимо проносили раненых, покусанных насекомыми, и Тейлор поджала губы. Место сражения было оцеплено, с крыши ещё поднимались лёгкие, почти незаметные дымки и доносился скрежет разбираемых на запчасти роботов. Или не разбираемых, Тейлор ощущала лишь, что с ними возятся, а скрежет был именно такой, как будто разбирают в грубой форме.
   Суетились сотрудники Нью-Орлеанского СКП, проводили замеры, фотографировали, парочка в стороне обследовала стену здания каким-то диковинным прибором, больше всего напоминающим пятиугольный телевизор с тройной антенной. Кордон полиции стоял за два квартала, а всех остальных предупредили или вывели прочь ещё ранее, в параллель к нанесению меток (над которыми Оружейник вроде бы трудился всю ночь, но так как он теперь спал едва ли по полчаса в сутки, то по этому поводу совесть Тейлор не возмущалась). В результате не пострадал никто из непричастных, но всё равно во рту у Тейлор стоял кислый привкус поражения.
   Затем через парапет крыши легко и элегантно перелетела Черепаха и приземлилась рядом. Зелёная ткань костюма натянулась, демонстрируя "кубики" на животе, и Тейлор могла с полной уверенностью утверждать, что Лиза сделала это нарочно и теперь хихикает там внутри.
   - Разве тебе не нравится всеобщее внимание? - спросила она, явственно веселясь.
   В следующую секунду Тейлор ощутила приближение двух Стражей из местных и мысленно застонала. Точнее говоря, она ощущала всех в радиусе действия силы, но, дабы не тонуть в информации, детальное внимание уделяла лишь тем, кто находился поблизости и смотрел на неё или двигался в её сторону. Стражи целенаправленно двигались к Тейлор, она знала, что будет дальше, и тихо зарычала сквозь зубы.
   - Помочь? - спросила Лиза.
   - Не надо, - засопела Тейлор и развернулась навстречу.
   В такие моменты она почти ненавидела Жабу за то, что тот выпихнул ее вперёд, указал на неё, как на победительницу Сибири, а потом ещё и громко повторил на всю страну об этом. Забрал бы себе всю славу, и дело с концом! Вот Жабу слава ничуть не тяготила, о чём-то там весело пообщался с местным Протекторатом до того, как те увезли пойманных масок Независимости, сфотографировались вместе, пожали друг другу руки, Жаба попозировал отдельно, что-то там изобразил, в общем, всё прошло весело и непринуждённо. Ну да, Тейлор хотела славы героя, но не этого же обожания на лицах и заглядывания в рот!
   Советов у неё спрашивают, да какие, к чёрту, советы, когда она ошибается на каждой операции?! В интернете вот - там другое, а вживую какая-то ерунда получается, словно Тейлор украла чужую маску и славу и выдаёт себя теперь за другого героя, крадёт его достижения. И главное - везде, везде так! Нет, всё-таки правильно она сделала, что не пошла в Стражи, вот закончится операция, можно будет вернуться командой в Торонто, в тихую и пустую штаб-квартиру Гильдии, и там всё будет хорошо.
   - Муравей, э-э-э, добрый день, - сказал один из Стражей.
   Маска высветила его имя "Двойное Кольцо", второй был обозначен как "Нырятель", и мысли Тейлор опять скакнули к Жабе. Тот записал обращение к филиалам Независимости, притворившись одной из их масок, словно и не было только что жесточайшего боя, потом оставил клона помогать СКП, а сам умчался, заявив, что мечтал побывать на южных пляжах и поваляться на тёплом песке.
   Тейлор призналась самой себе, что просто завидует. Поведение Жабы было следствием огромного опыта и уверенности в силах, тогда как сама Тейлор оставалась скована и напряжена. Даже после разгрома верхушки организации, прошедшей, опять же, в чём-то слишком легко, а в чём-то наоборот - всё могло пойти не так, и город залило бы огнём, и погибло бы множество людей. Но никто не погиб из непричастных, а напряжение всё равно не отпускало.
   - Э-э-э, мы просто хотели сказать, что для нас большая честь познакомиться с вами! - добавил Нырятель.
   Вот Лили не была так скована, и что с того, что она была Стражем в Нью-Йорке? У них тут рядом Хьюстон с Эйдолоном есть, а он самый сильный из всех на Земле! Тейлор внезапно разозлилась сама на себя: она должна подбадривать юных героев, вдохновлять их, помогать, а не сердиться и думать про них всякую ерунду!
   Мысль о том, что перед ней её ровесники, придавала происходящему привычный оттенок нереальности.
   - И для меня тоже, - кивнула она в ответ.
   - Эм-м...
   - О, конечно, вставайте, я вас охотно сфотографирую! - включилась в разговор Лиза.
   - Эм-м...
   - Разве вы не знаете? Я - мудрая Черепаха, несущая этому миру Силу Юности и понимания! - Лиза вскинула руку, кулак с выставленным вверх большим пальцем.
   Они сфотографировались, и Стражи ушли довольные, а Лиза приобняла Тейлор за плечи.
   - Нужно будет переделать маску, чтобы та превращалась в полумаску или визор, - голос её сочился медовым довольством, - чтобы было видно мою белоснежную улыбку Юности!
   - Не стыдно тебе смеяться над детьми, - пробормотала Тейлор.
   - Если не выпускать пар, то он может скопиться и сорвать крышку или начать рваться из других мест, предусмотренных природой. Бери вот пример с нашего наставника, подрался и помчался спустить пар на пляже! Посмотрит на местных красоток, выпьет чего-нибудь, и помчимся мы дальше громить Независимость на южной границе!
   То, что Жаба любит поглазеть на девушек и предаться другим порокам, Тейлор уже и сама поняла, не поняла только, как всё это в нём сочетается, и решила, что это, наверное, и есть тот самый путь шиноби. Чтобы и светлого, и тёмного поровну, перемешать, но не взбалтывать, и приправить опытом.
   - В общем, это я к чему, - продолжала Лиза, - нечего тут киснуть, врубай ранец, и полетели к морю, поедим мороженого, поглазеем на залив. Надо только на корабль заскочить, взять визоры, но ты же всё равно собиралась туда, взять Э... Па...
   - Ты говоришь как местные, - хихикнула Тейлор, - вот что значит Умник, сразу вжилась в роль!
   Она на мгновение испугалась, что подколка вышла неуместной, но Лиза тут же подхватила.
   - Мы, черепахи, везде свои! Летим?
   - А как же Шершень?
   - Так она уже вернулась на корабль и сейчас наслаждается лечебным массажем.
   - Обязательно это говорить с таким пошлым оттенком? - пихнула её в бок Тейлор.
   - Конечно! Видишь, ты уже не думаешь с грустью о раненых, а с томным взором представляешь себе жаркую...
   - Летим! - Тейлор активировала ранец и взлетела.
   Ничего, когда они отправятся в город, рот у Лизы будет открыт, и, значит, туда может невзначай залететь жук, если она продолжит говорить пошлости! На крыше возился Оружейник, и вправду кромсал Алебардой роботов, словно рубил железные дрова.
   - Муравей - Оружейнику. Собираюсь взять команду и отправиться в город.
   - У вас два часа, - отозвался тот бесстрастно, словно ждал вопроса и готовился к нему.
   Цепочка моментально выстроилась в голове Тейлор. Эми лучше оставаться в маске, значит, и всем остальным придётся быть в костюмах, но так даже лучше. Можно будет спокойно применять ранцы и суперсилы, внимание они всё равно привлекут, но зато так будет безопаснее. Хотя выбраться без внимания толпы всё же лучше, может попросить Лизу загримировать Эми? Костюм с крестом точно надо будет сменить. Или выбраться немного в сторону, за город? Нет, они же собрались поесть мороженого!
   - Два часа, принято, - ответила она, а затем обратилась к Лизе:
   - Разве нам не надо спешить и ловить всех подряд, ну....
   - Пока Независимость замерла после обращения Жабы? - понимающе подхватила та. - Есть нюансы!
   Рука её указала вниз, правда, крыша с роботами уже осталась позади, но Тейлор поняла. Не стала расспрашивать, решив, что во время разбора полётов всё равно всё прозвучит, так к чему сейчас тратить слова и звуки? Если отдыхать, то надо выбросить из головы работу, не так ли?
   - Шершень и Пчела, гм, нет. Большой Азиатский Шершень и маленькая белая Пчела, гм. Нет, всё же надо ей придумать нормальное имя, - бормотала Лиза под нос в полете. - Змея и крест, так. Асклепий? Что думаешь?
   Тейлор припомнила татуировку Изуми и сказала.
   - А может, не надо ничего придумывать? Пусть остаётся Панацеей?
   - Панацея - это прошлое, которое надо излечить, и пока она - Панацея, то излечить его до конца не удастся, - ответила Лиза, - по крайней мере, в приемлемые сроки. Нет, если посадить её на годик в лечебницу, чтобы никаких внешних раздражителей и контактов, да ещё, допустим, посадить с ней Жабу и поднатаскать того в психиатрии, то можно, можно. Принятие прошлого, разделение ошибок и прочее, не считая целебного воздействия времени... гм, может, назвать Эми Касанием Времени?
   - Мне нравится, лучше, чем Пиявка, - стараясь держать голос серьёзным, ответила Тейлор.
   Они начали снижение к замаскированному кораблю Дракона.
   - Нет, слишком пафосно, да и звучит нелепо - Жабу коснулось Касание Времени! Дыхание Времени, гм, да, оно его коснулось, но это же вообще не то.
   - А к чему ты мне это рассказываешь?
   - Да так, дружеский разговор поддерживаю, - в голосе Лизы слышалась явная ухмылка, и Тейлор напряглась, ожидая ответного подкола, и не ошиблась, - ну и плюс пользуюсь моментом, пока лицо закрыто маской и, значит, мне в рот не залетит случайный жук!
  
   - Серьёзно? Это твоя гениальная маскировка? - с недоверием в голосе спросила Тейлор. - Помада, очки и открытые платья?
   - Не стоит недооценивать силу открытых платьев и голых женских ножек, - ответила Лиза.
   - Красивых ножек, - сделала последнюю попытку Тейлор.
   - Пф-ф, кто сказал, что у тебя некрасивые ноги? - Лиза приобняла её за плечи. - Плюнь ему в лицо и пришли парочку жуков в рот! Нет, ну правда, скажите же?
   Она повернулась к Лили и Эми, которые, в отличие от Тейлор, оставались спокойны и не дёргались по поводу платьев, макияжа и открытых, почти открытых лиц. Лили так вообще красилась и подводила ресницы, словно собиралась на свидание, а не в кафе-мороженое.
   - Нормальные ноги, - кивнула Эми.
   - Не тот тип, конечно, которому свистят вслед, - Лили причмокнула губами, спрятала помаду, - но ведь Тейлор этого и не нужно?
   - Ладно, ладно, - проворчала она, - но всё равно это небезопасно.
   - Ну почему же...
   - Летние жуки так коварны, так и летят, так и летят, - засопела Тейлор, обрывая Лизу.
   - Ты недооцениваешь силу психологии, - сказала Лили наставительно. - Вот пройди мимо тебя сейчас Легенда без маски, ты бы узнала его? Не будь у тебя суперсилы и насекомых? Не узнала бы, и не потому, что он был бы без маски. Ты бы просто изначально не ожидала бы встретить Легенду в толпе. Так что здесь Лиза права, и поэтому хватит дёргаться, Тейлор, никто не будет вглядываться в тебя, ища в тебе Муравья, пока ты сама не дашь повода для подозрений.
   - Да я больше из-за Эми, - ответила Тейлор, обдумывая сказанное.
   - Спасибо, - ответила та, - но я больше привыкла ходить без маски, да и известность моя преувеличена, я неоднократно убеждалась. Слышали обо мне все, это да, но вот внешность? Ну и плюс на мне будут эти огромные солнцезащитные очки.
   - Мы будем выглядеть как стайка школьниц на отдыхе, жаль, что не захватили купальников, - Лиза опять явно подразумевала какую-то пошлость, но Тейлор не стала на это указывать. - Вперёд! Время - деньги, время - юность!
   - Хорошо вам повеселиться, - напутствовала их Дракон.
   Тейлор, проклиная себя за фразу о жуке - были бы сейчас в масках и с ранцами! - шагнула вперёд.
   - Тебе неуютно, потому что ты без костюма, - шепнула ей Лиза, - тебе хочется закрыться и отгородиться от мира, оказаться в безопасном коконе, укрыться в нём от опасности, но ты не права, ты не одна, мы с тобой - ведь мы команда, и можешь считать, что мы твой защитный кокон.
   Нельзя сказать, что Тейлор резко стало легче, но всё же она немного расслабилась и кивнула в ответ.
  
   Тейлор замерла. Вокруг было полно людей, в кафе-мороженом было полно людей, и подруги увлечённо о чём-то болтали, даже не догадываясь об опасности. Вот надо было ей проверять слова Лили о том, что она не узнает другую маску в толпе! Допроверялась, и ведь Лун смотрит прямо на неё!
   - Что? - Лиза первой уловила непорядок, взгляд её сместился, и она тоже побледнела.
   Можно было не сомневаться, сила Умника сообщила ей о Луне. Эми и Лили, ни о чём не догадываясь, продолжали болтать и есть мороженое.
   - Стоп, - неожиданно сказала Лиза. - Он без маски, мы без масок, так что ничего не будет.
   Тейлор выдохнула и расслабила кулаки, одновременно с этим ослабляя мысленную хватку на роях насекомых, которых она уже скрытно тянула к кафе. Как она могла забыть о неписаных правилах?
   - Наставнику это понравится, - ухмыльнулась Лиза.
   - Что именно? - слова царапали горло.
   - Девушка Луна... ба, да это же, - Лиза понизила голос, - Канарейка! Наставнику это точно понравится, как и твоя бдительность, Тейлор.
   - О чём ты? - спросила Лили, оглядываясь.
   - О том, что Тейлор только что сделала первый успешный шаг к становлению шиноби, - ухмыльнулась Лиза, зачёрпывая новую порцию мороженого.
  
   Додзё 11.17
  
   9 июня 2011 года, неподалёку от границы с Мексикой, Нью-Мексико
  
   Пыльный вслед вставал над равниной, и Лили порадовалась, что лицо её закрывает маска.
   - Крылья Правосудия! - донёсся торжествующий возглас, и мимо промчалась Черепаха.
   За ней и чуть выше летела Муравей, словно прикрывая от атаки. Лили, прикусив губу, попыталась ускориться, но её тут же начало кидать ветром, и она сбавила скорость, ощущая вползающий страх. Ни Лиза, ни Тейлор не испытывали проблем с полётом, в отличие от Лили, которой всё никак не давалась вот эта вот небрежная уверенность. Руки сжимали арбалет, а взгляд искал ближайшее здание, чтобы воткнуть в него стрелу с цепью, закрепиться, не дать самой себе разбиться. Управление было простым, проще некуда, датчики реагировали на движение тела, так что, в сущности, не надо было даже думать, надо было лишь двигаться, и остальное делал сам ранец, антигравитационная основа и реактивные движки в крыльях давали возможность зависать, ускоряться, совершать практически любые фигуры пилотажа.
   Собственно, Лили не хватало не навыков, а психологической уверенности.
   Голая полупустыня вокруг, не за что будет зацепиться, если ранец повредят, она разобьётся, разобьётся! Это был один из сильнейших страхов Лили, и она путешествовала со здания на здания в чём-то назло этому страху, боролась с ним, как могла. Не добавляло спокойствия и вчерашнее падение в Новом Орлеане, хорошо ещё, что Жаба подоспел и подхватил, а то лежать бы Лили сейчас на корабле под присмотром Панацеи!
   - Они отклонились от курса, уводите их левее, - раздался голос Дракона.
   Черепаха немедленно начала стрелять с двух рук, и череда лазерных вспышек взрезала пыль, стоящую столбом за машинами с удирающими на них представителями Независимости. Муравей сложила руки, нырнула вниз, резко ускоряясь, и из рукавов её костюма вырвались тёмные струи насекомых. Сами по себе они не могли догнать машины, но вот так вот, верхом на Муравье, - вполне. Впрочем, пожелай команда, и бандиты Независимости вообще не смогли бы вырваться со своей базы, но цель операции была другой.
   Провокация и подманивание мексиканских союзников Независимости.
   - Шершень, отстаёшь! - в голосе Муравья слышалось раздражение.
   Лили, вспыхнув, опять ускорилось, и её всё-таки швырнуло вниз. Из облака пыли полетели пули, несколько раз ударили ответные вспышки лазеров, и Муравей с Черепахой ушли выше, воспаряя, как птицы. Лили, подкручивая, унесло вниз, пули пролетели выше, и в тот же миг её выровняло, полёт стабилизировался.
   - Спасибо, Дракон, - пробормотала она.
   - Не за что, - последовал вежливый ответ.
   Лили немного прогнулась, опять пытаясь добавить скорости. Здесь, почти у самой земли, дуло не так сильно, и ей удалось прибавить, она начала догонять остальных. Пыль мешала, но она же и скрывала, пули летели выше, Муравей и Черепаха стреляли в ответ, и вид этой стрельбы вызывал у Лили зубовный скрежет. Конечно, цель у операции была другая, но разве ж можно так косоруко стрелять?! Словно два пьяных ковбоя... ковбойки... Лили едва не сплюнула прямо в маску. В общем, лучи из лазерных пистолетов летели куда угодно, только не в удирающие машины.
   - Вспышка справа! - заорала Черепаха.
   Лили дёрнула плечом, уходя выше и закладывая вираж, уходя от обстрела. Рядом что-то громыхнуло, но из облака снизу уже вынырнул Жаба и перехватил Вспышку. Тот ушёл выше серией коротких телепортов, Жаба не отставал, в какой-то момент соскочил с летающей доски и тоже телепортировался, взял Вспышку в захват. Короткая потасовка...
   - Шершень, слева! - ворвался в ухо крик Черепахи.
   Из облака пыли вырвались две мини-ракеты, Лили резко рванула вверх, вертикально вверх. Ракеты вильнули следом, влетели в облачка-сферы насекомых Муравья и взорвались.
   - Отряд СКП в Эль-Пасо атакован, - сообщила Дракон.
   Что-то взорвалось в небе, из облака огня вылетел Жаба, снова приклеился к летающей доске, которую вела Дракон, и скрылся в пыли.
   - Точка перехода три, всё по плану, - добавил Оружейник. - Вспышка в небе!
   - Старею, значит, - прокряхтел Жаба, - полный контакт, а я его так и не достал!
   - Черепаха! - голос Муравья.
   - Нормально! - ответный хохочущий возглас. - Это просто паника от кусачих муравьёв!
   - Перехвачено сообщение, - снова Дракон, - преследуемые взывают о помощи.
   - Сработало, они начали переход границы, запись ведётся, - Оружейник.
   Лили хотелось взвыть от этих переговоров. Все участвуют, сражаются, операция летит вперёд, и Лили летит вперёд, только не в силах догнать, и всё, что ей остаётся, лишь слушать разговоры! Ради чего она мчится на огромной скорости над пыльной полупустыней?! Она может сделать больше! Четыре ключевые команды Независимости могут подтвердить, в каждой из операций за прошлые два дня Лили внесла свой вклад, показала, что умеет, и показала, что не зря тренировалась.
   Почему же сейчас она осталась на обочине?
   - Муравей, атакуй, - голос Жабы, - нам нужен Вспышка!
   Лили подумала, что на разборе полётов Черепаха не преминёт напомнить Жабе его реплику о старении, приплетёт Панацею, молодость, всё смешает в кучу, короче, и опять придётся подавлять желание стукнуть её. Ну не получилось у Жабы с первого раза, получится со второго, ничего страшного, телепортеры всегда были в числе самых неудобных противников, вспомнить хотя бы Трикстера, или Мясника, хотя тот и без телепорта представлял собой одну ходячую проблему.
   Лили задумалась, а будет ли Гильдия заниматься Зубами? Вот Луна же позавчера не тронули, хотя тот сам по себе ходячая угроза А-ранга? Ссылки на правила, "без маски", был с девушкой (Канарейка Лили не понравилась, хотя отсутствие перьев на голове пошло ей на пользу), то, что рядом были подручные Луна и слишком много гражданских - отговорки, не более. Хотели бы захватить, так выследили бы и захватили, Жаба постоянно так делал и делает, и всё в порядке. Нет же, ограничились лишь сообщением в СКП Нового Орлеана, как будто те и сами не знали, что у них в городе Лун!
   Но что можно...
   - Засада СКП атакована! - голос Оружейника.
   Донёсся неразборчивый возглас Черепахи, что-то из разряда матерщины перемешанной со словами "они знали" и "я же говорила".
   - Черепаха, Шершень - разобраться с машинами, пленить всех, кто в них, - приказал Жаба. - Муравей - за мной!
   Сам он уже летел в сторону границы, ещё быстрее, чем раньше. Муравей мчалась следом, и Лили знала, что там неподалёку от границы стоит транспортный корабль с кучей, миллионами насекомых. Одно появление Муравья решит исход той битвы, так что всё правильно, там она нужнее и важнее. Не говоря уже о том, что Черепаха стреляет как черепаха, так что здесь вся надежда только на могучего и меткого Шершня! Пусть попалит из своих цветных пистолетиков, главный удар всё наносить Лили, надо только догнать машины.
   Мгновенный страх - а что, если здесь появится Вспышка? - тут же сменился мыслью, что Жаба учёл и этот вариант, не мог не учесть. Но купится ли на это Вспышка? Лили помотала головой, отбрасывая прочь всё ненужное и в то же время продолжая размышлять на тему того, что в последнее время она слишком много думает, как в бою, так и вне его.
   Расплата за вольную жизнь в Гильдии?
   Машины замедлились, немного, но всё же Лили смогла их догнать и послала мысленную (чтобы не отвлекать) благодарность Муравью за подарок напоследок. Система наведения в маске подсвечивала цели, суперсила подсказывала, как полетит стрела, и оставалось только выстрелить, добавив заряда. Арбалет в руках неслышно дёрнулся четыре раза, и четыре машины вышли из строя. Стрела, способная пробить плоть Губителя, что ей какой-то обычный двигатель? Труднее было не задеть людей, но Лили справилась и тут же сменила заряды, переключилась на дротики с зарядами транквилизаторов.
   Машины, чадя моторами, останавливались, оттуда выпрыгивали самые боязливые или нетерпеливые, вскидывали оружие, и Черепаха палила сверху, словно обеспечивая светомузыку на дискотеке.
   - Ты ранишь кого-нибудь! - крикнула Лили, стреляя.
   Дротик вонзился в шею самого опасного из бандитов, маска, "Бегунок", Движок-2. Пускай он и не мог обогнать машину, но вот так, на своих двоих, мог создать проблем.
   - Спасибо за заботу, - беззаботно отозвалась Черепаха, не прекращая стрельбу, - а куда делся пункт "стреляет, как будто руки растут из задницы?"
   Лили ощутила жар стыда и подстрелила ещё двоих, которые забрались на крышу остановившегося фургона, надеясь подняться выше пыли и оглядеться.
   - Эй, я так не говорила!
   - Но подумала же? Мы, черепахи-медиумы, всегда знаем, когда про нас думают всякую фигню!
   Голос Черепахи наполнился театрально-подвывающими нотками, а лучи лазеров неожиданно начали ложиться прямо под ноги троим бандитам, пытавшимся сбежать. Те заорали, начали стрелять куда-то в небо, но Черепаха уже вильнула в сторону.
   - Все назад! - Жаба.
   - Отсекаю, - Муравей.
   - Прикройте снизу, - торжество в голосе Жабы.
   - Я помогу! - Эми.
   - Быстрее! - рык в голосе Оружейника.
   - Использую таран, - Дракон.
   Лили подстрелила ещё троих, ощущая, как движения становятся немного суетливыми. Но что поделать, если там, в нескольких километрах к югу, похоже, шло настоящее сражение? Сражение, в котором гибли люди, гибли по-настоящему, а не так, как здесь - дротик в шею и падай без сознания. Она невольно покосилась туда, в небе что-то сверкало и переливалось, золотистое и сверкающее. Следы телепортации Вспышки!
   - Вниз, твою мать! - рявкнула Черепаха словно бы вживую, прямо в ухо.
   Лили повиновалась, и тут же над головой прошёл веер пуль.
   - Не спи! - продолжала орать Черепаха. - Что с тобой? Грезишь о знойных мексиканках?!
   - Эй, это оскорбление! - автоматически выкрикнула Лили.
   Дротик вонзился в стрелявшего, но это было лишь временным спасением. Пыль от машин спадала, и скоро все, кто ещё на ногах, увидят Черепаху и Шершня, и будут они собой представлять отличные мишени, просто бери и стреляй, как в тире.
   - Очнись, ты не в Стражах, а вокруг не горожане! - в голосе Лизы слышалась настоящая злость.
   Она стреляла уже по-настоящему, один из бандитов, выбежавший из пыли, упал, схватился за ногу. Лили, преисполнившись гневной решимости, вернулась к стрелам. Дела сразу пошли на лад, арбалет стрелял с бешеной скорострельностью, и за ту долю мгновения, что болт проходил по пальцу Лили, она успевала зарядить его как раз до нужной величины. Никаких застреваний в ране, пробивание навылет, стрельба по мякоти руки и голеням ног, отличный останавливающий эффект, а кто не понял - тем повторить.
   - Ну вот, а то высказывания, политкорректность, Стражи, - одобрительно проворчала Лиза.
   - Эй, ты что-то имеешь против? - крикнула Лили, снижаясь.
   Теперь надо было быстро перевязать самых тяжелораненых, чтобы не истекли кровью, вызвать транспорт и мчаться к основной схватке. Пластиковые путы затянуть Лиза сможет и сама, заодно пообщается с бандитами да лекцию им прочтёт, а вот сама Лили не намерена выслушивать подобное! Её ориентация - это её ориентация, и всё тут, и нечего намекать! В глубине души Лили понимала, что злится не из-за высказываний, а потому что и вправду допустила ошибку и подставила команду, пускай и не потому, что замечталась о знойных мексиканках. Да как такое вообще могло прийти в голову? Ну, смуглые да, красивые, но чтобы мечтать о них в бою?
   - Разумеется, нет, - ответила Черепаха, тоже снижаясь, - пока ты не пробуешь приставать ко мне.
   - Да кому нужна твоя тощая блондинистая задница! - в сердцах вскричала Лили.
   - Ну вот, и мне ещё кто-то выговаривал за оскорбления, - подколола её Черепаха.
   Она уже стягивала руки и ноги тем, кто лежал без сознания, и Лили, спохватившись, снова достала дротики, начала усыплять раненых, во избежание проблем. Получалось, как будто Лиза командует, и Лили возмущённо фыркнула.
   - Эй, фыркают Черепахи, а Шершни гневно жужжат! - хохотнула Лиза.
   - Мы, вообще-то, команда! - напомнила Лили.
   - Вот именно, - из голоса Лизы исчезло веселье, - а ты ведёшь себя так, как будто не команда. Действуешь в отрыве, подставляешься, выпадаешь из боя и тем подставляешь уже нас! Ладно бы только меня, я не каждый раз выхожу на передовую, да и план боя был другой, но ты же подставляешь Муравья! И Жабу!
   Лили словно плеснули холодной водой в лицо, и от этого злость стала ещё больше.
   - Сколько ни рядись в геройские одежды, а поскреби - внизу всё равно Сплетница?
   - И ты ещё возмущалась моими намёками? Что ты там у меня внизу скрести собралась?
   От такого Лили растеряла все оскорбления, и пока она собирала их обратно, задыхаясь от гнева и возмущения, Лиза продолжила:
   - Предлагаю вооружённый нейтралитет: я не подкалываю тебя, ты не подставляешь меня в бою и не уносишься мыслями вдаль, идёт? Вместе сражаемся, вместе ходим есть мороженое, вместе дружим с Тейлор и ведём себя как герои, хорошо?
   - Хорошо, - проворчала Лили без особой на то охоты.
   Она помнила, зачем и почему ушла из Стражей, и не собиралась тратить свою дружбу с Тейлор на месть Сплетнице. Впрочем, какая месть тому, кто прикрывал тебе спину?
   - Тогда в темпе, нам ещё остальным помочь нужно!
   Лили хотела огрызнуться, но сдержалась и лишь повторила сухо:
   - Хорошо.
  
   Додзё 11.18
  
   9 июня 2011 года, на границе с Мексикой, Нью-Мексико
  
   В корабле Дракон было пусто, тихо, и по уму следовало бы заняться чем-то успокаивающим, отвлечённым и полезным. Вязать, как советовали психологи (отлёт из Торонто не помог, теперь Эми получала сеансы удалённо) или включить учебные курсы и взяться за математику, например, или обществознание. Раньше Эми ходила в школу скорее для того, чтобы иметь предлог не быть дома, и, разумеется, чтобы быть с Вики.
   Эми закрыла глаза, но это оказалось ошибкой. Тихий, спокойный голос доктора Марштейна зазвучал, словно сам собой, как будто Эми вернулась на пару недель назад. Признавать свои ошибки и переступать через них? Ну да, получалось, что Эми занимается в первую очередь потому, что Лили и Тейлор учатся, а Лиза, наоборот, не учится.
   Тихо выругавшись, Эми вскочила, пнула переборку корабля и тут же бросила взгляд по сторонам. Дракон молчала, видимо, была занята операцией, и Эми рухнула обратно в кресло. Попробовала вязать, но лишь исколола себе пальцы спицами, и всё это методичное постукивание не успокаивало, а наоборот, бесило ещё больше. Под руку попалась книга, всё та же распечатка "Младшей сестры", и Эми скрежетнула зубами, впилась ногтями в ладони. Обман! Повсюду обман! Книга должна была закончиться совсем не так!
   Она заходила по кругу, торопливо, словно надеясь найти успокоение в физической усталости, но почти сразу же ощутила нарастающее раздражение. Хомячок в клетке, вот кто она! Хотелось выбежать из корабля и орать или рвать сухой колючий кустарник, раздирая руки в кровь, глуша физической болью душевную. Эми торопливо, словно боясь опоздать, активировала экраны и систему наблюдения, решив, что это поможет ей отвлечься и забыться.
   На экранах клубилась пыль, метались всполохи, виднелись три отряда, приближающиеся к границе, вооружённые до зубов. Что-то вспыхивало, команда переговаривалась, бандиты удирали и приближались одновременно. Чего-то не хватало, и Эми почти мгновенно поняла, что не чего-то, а кого-то. В этом кресле должна была сидеть Сплетница и тараторить без умолка, или быстро-быстро работать с информацией, меняя картинки, пересылая сообщения, отдавая команды и координируя. Эми обычно сидела позади и сбоку и наблюдала. Бывало, злилась на Сплетницу. Но уже несколько раз ловила себя на том, что тянет руку, словно загипнотизированная мельканием картинок и видом блондинистой верхушки, торчащей над спинкой кресла.
   Коснуться Лизы и сменить ей голос! Внешность!
   Сделать из неё суррогат Вики. Эми останавливалась и отдёргивала руку, или сама Сплетница внезапно отъезжала на кресле, чтобы внимательнее что-то рассмотреть на другом экране, или Дракон что-то говорила, неважно. Потом у неё ныли зубы и ломило тело, до того хотелось снова обнять Вику, прижаться к ней, пролететь над городом, лёжа в её руках и вдыхая родной запах. Первые несколько дней в Торонто были почти невыносимы, потом вроде бы отпустило, стало легче, и Эми уже было обрадовалась, что пошла на поправку. Вылечиться, прийти в себя, вернуться и спокойно объясниться с Вики, без эмоций и криков.
   Мелочь, вроде бы, но Эми отвыкла мечтать по-крупному.
   Временами бесило всё, и тогда Эми закрывалась в своей комнате, ощущая, что не удержится и сотворит какую-нибудь гадость. Комната-бесильня слишком напоминала палату из дурдома и тем бесила и пугала Эми. Можно было учиться драться, но это опять же требовало в первую очередь ясной головы, а не умопомрачительного желания избить кого-нибудь. Временами же штаб-квартира Гильдии казалась ей домом, уютным, спокойным. Безопасным. Затем приходили сны, и снова Ампутация надвигалась, требовала и заставляла, Джек что-то говорил, переворачивая мир Эми, и она просыпалась от ужаса, забивалась под бок к Тейлор.
   Ещё лучше было бы забиваться под бок к Жабе, но всё это легко могло перерасти в новый виток неправильности. И дело было даже не в физическом контакте, хотя нет, в нем, но не в смысле желания и секса. Безопасность! Чтобы Муравей и Жаба всегда были рядом и прикрывали, и физический контакт с ними легко мог закончиться плохо, Эми прямо ощущала, как её сила может помимо её воли скользнуть и изменить их. В другие моменты всё это казалось лишь пустяками и выдумками, контроль над силой казался абсолютным, и Эми спокойно касалась остальных, лечила. Иногда же, наблюдая за боями, ей хотелось прыгнуть туда, разить врагов, и Эми знала, что это было бы легко - одно касание, не более. Но Жаба и Муравей сражались, одолевали врагов, и Эми вновь ощущала спокойствие, уверенность в них.
   Ощущала уверенность в себе.
   Затем битва заканчивалась и страхи возвращались, смешивались, переплетались, наталкивались на то, что пытались объяснить Эми психологи СКП, и на новые барьеры, которые она возвела в себе сама. Словно бы внутри шло сражение, и это изматывало Эми, лишало сил, ослабляло и открывало дорогу страхам. Она боролась, ей помогали, и она знала, что ей помогают искренне, но всё это не могло закрыть главную брешь.
   Она нарушила запрет и теперь расплачивается за это злодеяние.
  
   - Засада СКП атакована! - голос Оружейника вырвал Эми из новой круговерти попыток справиться с самой собой.
   Три отряда из Мексики оказались уже по эту сторону границы, на земле США, и яростно атаковали два отряда СКП, из Финикса и из Альбукерке, словно знали, где те находятся. А может, и знали, силы масок временами были той ещё непостижимой хернёй, честно говоря. Провокация с выманиванием, конечно, удалась, но какой ценой?
   Эми, словно заворожённая полыханием огня и людской ярости, смотрела на экраны, где разворачивалась кровавая бойня. Грохотали автоматы и пулемёты, на стороне Мексики остался отряд, сейчас ведущий обстрел из миномётов, укрывшись за бронетранспортёром.
   - Муравей, за мной! - возглас Жабы.
   Оружейник, действуя с огромной скоростью, прорубался к миномётчикам, и Эми казалось, что она слышит скрип его механических, киборгизированных частей. Она несколько раз подлечивала Оружейника уже в Торонто и знала, в каком состоянии его организм, знала, сколько всего он в себе заменил. И временами Эми завидовала, а в минуты отчаяния ей хотелось вырвать себе сердце, заменить его механическим насосом, неспособным чувствовать.
   Часть сил из Финикса зажали в пещере под холмом, бойцы СКП возвели баррикаду из пены и отстреливались из-за неё. Маска в пестром пончо выскочила вперёд, из глаз его вырвались красные лучи, словно в фильме с Земли Алеф. Пена задымилась, ядовитый дым попёр во все стороны густыми клубами. Рвались гранаты, несколько камер-снитчей оказались сбиты, куда бы ни падал взгляд Эми, повсюду она видела раненых, убитых, а также торжествующих бандитов. Маска из СКП Альбукерке, Карающая Длань, выскочил откуда-то из канавы, коснулся бронетранспортёра, и тот сжало в комок металла, сплющило почти мгновенно.
   Длань тут же упал, сопровождавшие его оперативники СКП метнули гранаты с пеной и начали отходить, прикрывая маску. Оружейник прыгнул, уходя из окружения, броня его словно взорвалась, разбрасывая вокруг десятки мелких ослепляющих бомбочек и дымовых шашек. Одна из мексиканских масок тут же швырнула торнадо сияющих осколков, снёсшее бомбочки и сдувшее самого Оружейника прочь.
   В ответ на горизонте взметнулась тёмная стена, несущаяся волна насекомых, и одновременно с этим в небе начали вспыхивать золотистые круги. Из тёмного вала насекомых вырвался Жаба верхом на летающей доске, пальцы его мелькали, а сам он стоял, пригнувшись. Вниз, словно бомбы с самолёта, полетели клоны Жабы, и тут же он сам распахнул огромный свиток. Снизу вёлся обстрел, кто-то выстрелил из гранатомёта, и навстречу из свитка ударил поток метательных ножей Жабы. За его спиной возник Вспышка, белоснежная грива Жабы встопорщилась и едва не проткнула врага, Вспышка поспешил ретироваться, оставив после себя в небе характерный золотистый круг.
   Изо рта Жабы вырвалась огромная струя огня, ударившая в бронетранспортёр, прикрывавший миномётчиков. Секунду спустя он и сам был на земле, а клоны его уже разбежались в линию.
   - Все назад! - скомандовал Жаба.
   Он и его клоны синхронно ударили руками в землю, и огромный кусок границы провалился вниз, превратившись в ущелье. Шестеро бандитов Независимости не удержались на краю, рухнули вниз, так же, как пара оперативников СКП. Отряды из Мексики разделились на две части, сбились плотнее, начали отступать, огибая ущелье и, похоже, собираясь вернуться обратно. Кто-то сгоряча попробовал перелететь ущелье, но навстречу ему прыгнул Жаба и сбросил маску вниз, в только что созданное ущелье.
   - Отсекаю, - и Муравей разделила насекомых, не давая бандитам отступить.
   - Прикройте снизу, - и Жаба рванул вверх, как ракета.
   Ничего нельзя было разобрать, так быстро перемещалось мелькание Вспышки и преследующего его Жабы, и только шум и разлетающийся по сторонам огонь подсказывал, что они ещё и успевают сражаться на такой скорости.
   - Я помогу! - выкрикнула Эми в отчаянии, ударив по кнопке общей связи.
   Её не пускали в бои, и она понимала причину: нестабильное состояние и всё прочее, связанное с насилием. Но понимала рассудком. Сейчас же кричали скорее её чувства, та раненая, но не добитая супергероическая часть, что знала: помогать людям - это хорошо и правильно. Если бы Эми взялась за осмысление, она поняла бы, что кричит ещё и от страха. За прошлое, из-за которого она теперь не могла помочь людям. За настоящее, в котором Муравей и Жаба подвергались нешуточной опасности, ибо в ход пошли огнемёты, и злодеи быстро прикрывали уязвимые части тела, даже не подумав особо пугаться тёмной тучи насекомых. За будущее, в котором Вики лишь презрительно сплюнет при упоминании о сестре, отсидевшейся в тылу во время боя. Страх, что если она не поможет, она опять лишится всего, что от неё все отвернутся и она падёт в ту пропасть, которую ей пророчила Кэрол.
   Но Эми не осознавала всего этого и руководствовалась тем, что было сверху: желанием помогать потому, что должна и может. И самое главное - не было "ощущения госпиталя", возникшего в Торонто, когда она внезапно увидела перед собой Ампутацию и ряды окровавленных пациентов со вскрытыми головами. Краткая, мимолётная картинка, до того перепугавшая Эми, что она больше не возвращалась туда и заходилась в мысленной истерике от одного воспоминания.
   - Дракон, я могу помочь! - взмолилась Эми.
   - Как только закончится бой и опасности не будет, - донёсся мягкий голос.
   В это же время на экране другой корабль Дракон, транспортный, врезался в мерцание силовых полей, и купол дрогнул, исчез на пару секунд. Внутрь ворвалось облако насекомых и два клона Жабы, двигавшихся так, что за ними не поспевал глаз. Прижатые к краю пропасти бандиты бросали оружие, сдавались оперативникам СКП, и в целом ход боя оказался почти моментально переломлен.
  
   Эми шла по полю боя, внимательно смотря под ноги, чтобы не наступить на одну из метательных железок Жабы, и мысленно содрогаясь. Трупы, раненые, воронки от ударов и взрывов, исполосованная лазерами земля и трава, сухие пучки которой дымились местами, воткнутые повсюду ножи и вонь от сгоревших насекомых и тут же вонь подпаленного мяса, сгоревших заживо людей. Кровь и кишки, ругань, стоны, мольбы о помощи, выстрелы и натужное сопение двух оперативников, следующих за Эми. Желудок подкатывал к горлу, и если бы не закалка из прошлого, из различных больных и раненых в Броктон-Бей, Эми уже блевала бы без остановки.
   Она касалась тел, всех подряд, не думая о том, бандиты перед ней или нет. Не из героизма или долга врача, скорее из душевной брезгливости, за которую, узнай она о том, Кэрол бы её отчитывала до конца года. Минимум усилий и воздействия, лишь бы не померли, остальное неважно, дальше пусть СКП разбирается. Скорость, скорость, скорость!
   Руки Эми тем временем касались тел. Труп, труп, тяжело раненый, чуть продлить воздействие, труп, тяжело раненый, кишки наружу - почти что не жилец. Эми подала знак, следовавшие за ней оперативники СКП, кому повезло уцелеть в этой бойне, подхватили тело на носилки, потащили в сторону. Очередь из особо тяжёлых, их она коснётся после общего обхода, иначе они просто не доживут до больницы.
   Рука её коснулась следующего, и Эми замерла.
   Не только от ощущения, что коснулась кого-то знакомого, но и потому, что её руку ухватили в ответ в стальной захват. Она посмотрела вниз.
   - Привет, Панацея, - улыбнулась Эмили Пиггот.
   Шлем её был разбит, и струйка крови стекала по лицу, придавая вампирский вид. Простреленные рука и нога, почки в порядке, кровопотеря, в остальном организм в норме, машинально мысленно перечисляла Эми, замеревшая как птица перед змеёй. Она воздействовала на разум Эмили, и та знала об этом. Более того, Пиггот не только знала, но и освободилась от воздействия Эми, понуждавшего её любить масок. И теперь Эмили держала её левой рукой в крепком захвате, в правой сжимая какого-то причудливого вида короткий автомат или огромный пистолет.
   Взгляд! Взгляд Пиггот был подобен стальному захвату ее руки.
   - Да, я знаю, что ты сделала, - сказала она, и Эми опять содрогнулась.
   Лёгкое, даже не движение пальца, нет, лёгкий импульс, и Пиггот лишится всего, чем может угрожать!
   - И я хотела сказать тебе - спасибо, - с этими словами она разжала захват.
   Эми отступила на шаг, пытаясь собраться с мыслями. Спасибо ей? За воздействие на мозги? Это неправильно, неправильно, неправильно! Где-то фоном плавало уважение к Пиггот, не побоявшейся схватить её за руку, даже зная о суперсиле, и восхищение, зависть даже к стальной силе воли. Это были два полюса, между которыми хаотично сталкивались все остальные мысли, порождённые словами Эмили.
   - Вы не ненавидите меня? - спросила она, осознавая глупость вопроса.
   - Ненавижу, - ответила Эмили просто, и Эми содрогнулась. - Но всё же я благодарна тебе и рада видеть тебя в рядах Гильдии. Они делают правильное дело, и теперь...
   - Я не в Гильдии, - ответила Эми.
   - Ну и... жаль, - Пиггот явно хотела сказать что-то другое, но сдержалась и отвела взгляд.
   Эми узнала этот жест и выражение лица. Так же делала Кэрол, когда узнавала о поступках Эми, которые считала глупыми, но не могла сразу высказать, что думает, из-за присутствия посторонних, из необходимости "сохранять лицо". Эми ощутила бешенство, злость и желание вцепиться в горло Эмили, задушить её или превратить обратно в жирную расплывшуюся тушу без почек. Она ощутила боль в ломаемых ногтях, в сжатом до хруста кулаке и не стала ничего говорить, просто шагнула дальше, к следующему телу. Она сможет! Назло всем! Назло самой себе! Тейлор смогла, и она сможет!
   Кулак не разжимался, и Эми коснулась следующего тела левой рукой.
  
   Додзё 11.19
  
   12 июня 2011 года, Отделение СКП в Мемфисе, штат Теннесси
  
   Тейлор сидела, выгибая грудь вперёд, нарочно делая позу неудобной, чтобы не отключиться в мягком и удобном кресле. Перелёт дался неожиданно тяжело, наверное, из-за прошлых трёх суток, тоже наполненных перелётами, миссиями, внезапными атаками, засадами, как самой Гильдии, так и на команду, ударами, когда отвлекающая атака на Эль-Пасо превратилась в целый штурм в попытках освободить "своих". Все сражались, как могли, но основная тяжесть ложилась на Тейлор, ибо Жаба вмешивался, как и обещал, только в самых тяжёлых случаях.
   Эми уже тихо сопела, ибо тоже выкладывалась в эти дни на полную катушку. Как и предполагалось, долго удерживать информацию об уничтожении верхушки Независимости в тайне не удалось, но и двух суток, выигранных благодаря Жабе, вполне хватило. Отделения СКП в нескольких штатах разом накрыли основные склады и убежища, пошли повальные аресты, которым способствовало то, что немногим ранее Гильдия выбила несколько команд масок Независимости, обманными и подложными сообщениями собрав их вместе.
   Провокация же с выманиванием мексиканских союзников превратилась в настоящую войну, отягощённую тем, что те из Независимости, кого не взяли сразу, пытались сбежать через границу, уйти по морю или затеряться в других штатах. Тейлор ощутила, что мысли её соскальзывают на повторный заход, а сама она клонится к столу и сейчас ударится об него.
   - Мы можем отложить собрание, - донёсся голос Старшего Директора Фаррелла.
   Тейлор встрепенулась и огляделась. Маски скрывали лица, но всё же можно было предположить, что Оружейник и Жаба свежи и готовы к работе. Первый в силу киборгизации, второй в силу опыта и преимуществ, даруемых таинственной и загадочной чакрой. Лили сидела, подперев голову рукой, и непонятно было - то ли спит, то ли скучает. Черепаха, издавая громкие до неприличия звуки, тянула кофе из чашки, и Тейлор невольно поморщилась. Нет, она осознавала концепцию энергетиков, но как можно пить с таким наслаждением такую гадость?
   - Не думаю, что в этом есть необходимость, - ответил спокойно Жаба.
   - Ваша команда, очевидно, устала.
   - Очевидно, - согласился Жаба. - Разбирались с Независимостью.
   - Да-да, я слышал, - на вытянутом лице Фаррелла мелькнуло оживление, - поздравляю!
   - Рано ещё поздравлять.
   Вот с этим Тейлор была согласна. События неслись с огромной скоростью, контроль соскальзывал, несколько раз она всё же убила кого-то или оставила в состоянии, близком к смерти. Лили стреляла навылет, Жаба вообще никого не жалел, если вступал в сражение. Что об этом скажет комиссия СКП? Здесь и сейчас, положа руку на сердце, Тейлор было глубоко насрать, что там скажет комиссия, команда сделала правильное дело, большое дело, помогла людям и значительно улучшила свои навыки. Два, даже три в одном, не меньше. Но равнодушие к проблеме не означало её отсутствия, и ещё Тейлор была не в силах переключиться на следующую цель. Она знала, что ненавидит Падших, за всё в целом и за их действия в Броктон-Бей в частности, и всё равно не могла принудить себя к эмоциям. Равнодушие, усталость и желание спать забивали всё.
   Ещё один урок от Жабы?
  
   - Ну вот, мы потеряли её, - с завывающим зевком заметила Лиза.
   Её кружка и голова Тейлор стукнулись об стол практически одновременно. Слева доносился тихий посвист сонной Лили. В голове у Лизы сразу родился розыгрыш - поменять звук, издаваемый маской, чтобы вместо посвиста доносился жужжание Шершня. Немного видеообработки, и ПЛО опять падёт жертвой шуточек "Всевидящего Глаза".
   - Вот так однажды враги и победят, - вздохнул Жаба, - дождутся усталости после победы и нанесут удар.
   - Мы можем отложить собрание, я серьёзно, - повторил Фаррелл.
   В "домашней" обстановке он держался свободнее, чем на собрании Старших Директоров, да и видно было, что он всерьёз настроен помогать Гильдии. Лиза не стала копать глубже, лишь подумала о том, как одна успешная операция способна всё изменить. Тут же пришла мысль, что одна неудача способна всё так же легко изменить обратно, но Лиза отмахнулась от неё.
   Она смачно втянула ещё кофе, наблюдая за стоящими вровень Фарреллом и Жабой. Удвоить Директора в ширину, забелить волосы, благо и проседь кое-где виднелась, и маску нацепить - будет почти что Жаба.
   - Можем, но это будет потеря времени, - ответил Жаба. - Первоначальный этап - разведка и вскрытие сети Падших - практически полностью на мне, Дракон будет работать удалённо. Затем мы снесём верхушку и подключим СКП, передав всю информацию.
   - Как с Независимостью.
   - Общая стратегия та же, - кивнул Жаба.
   Лиза выпила ещё кофе и отключилась прямо с кружкой в руках. Ей снилось, что она спит, и осознаёт, что это сон, и поэтому ищет место, где можно было бы лечь и заснуть по-настоящему.
  
   - Все спят, - констатировал Оружейник.
   Джирайя и сам это видел. Немного жестковато вышло, но тут уж оставалось только смириться и двигаться на ощупь, выяснять параметры опытным путём. Собираясь учить команду, Джирайя как-то упустил из виду, что его подопечными будут не юные шиноби, и поэтому постоянно выходили какие-то мелкие накладки, как вот сейчас. Зато теперь он знал примерные пределы выносливости команды и на что те способны, особенно в бою.
   - Мы подготовили помещения, - заметил Фаррелл.
   - Да, пожалуй, это будет разумно.
   Корабль не был приспособлен для проживания, и в прошлые дни команда обитала то в офисах СКП, то разбивала лагерь рядом, а то и заселялась на ночь в какой-нибудь мотель. Делал это Джирайя преднамеренно, команде предстояло множество поездок и миссий, и прибытие в незнакомое место не должно было выбивать юных героинь из колеи. Проще говоря, неважно, где ты спал, что ел и сколько отдыхал, поступил сигнал, и ты должен быть готов сразу ринуться в бой. Сейчас пока всё ещё оставалось относительно тихим и спокойным, но когда станет понятно, что Гильдия действует всерьёз, вот тогда начнутся проблемы. Заводы Дракон относительно защищены, команда и верхушка и так будут готовы, а вот остальные? Персонал, здания, те, кто сейчас в разъездах, все окажутся под ударом. Кто их защитит, как не две основные ударные команды Гильдии?
   Впрочем, это была задача на будущее, не слишком отдалённое, но всё же будущее.
  

***

  
   - СКП уже давно и не слишком успешно борется с Падшими, - сказал Фаррелл, когда они остались вдвоём в кабинете, - поэтому любой успех будет значимым. Отслеживание через средства коммуникации здесь вам вряд ли поможет, они, конечно, пользуются благами цивилизации, но предпочитают жить вне её.
   - Мне это известно, из информации самой СКП, равно как и попытки выследить и добраться до верхушки Падших, используя информационный контроль, - спокойно ответил Джирайя.
   - А, - прищурился Мэттью, - общая стратегия та же, тактика другая, да?
   - Да.
   - И могу я узнать детали? Вы будете притворяться кем-то из них и расспрашивать? Кстати, это не слишком опасно - выдавать такой секрет, открыто пользуясь подобной суперсилой?
   Джирайя пожал плечами, думая о том, что Старшие Директора пристально следили за операцией, делая вид, что их там как бы и нет. Возлагали ли они особые надежды на Гильдию? Им было просто любопытно? Ждали ошибки, чтобы утопить начинание? Увы, источник информации храпел в соседней комнате, прямо на животе Лили, так что Джирайя решил повременить с вопросами. Никто пока не даёт отказа, это можно считать косвенным признаком того, что предыдущая миссия удалась. Или хотя бы не провалилась, что уже немаловажно.
   - Пусть волнуются и вводят дополнительные меры безопасности, - ответил он, - распыляют свои силы. У меня хватает и других уловок, и глупо было бы следовать единому шаблону, делать одно и то же всё время. Они меньше пользуются связью, не контактируют друг с другом, живут на отшибе? Отлично, можно будет сразу проводить захват, не боясь задеть гражданских рядом. У них семейно-клановая система, схожая с культом? Отлично, значит, они подчинятся приказу верхушки или будут знать, куда обращаться за указаниями. Автономность? Захват - обращение к вышестоящим - продвижение по цепочке иерархии, и так далее. Не могу говорить точно о тактике, пока сам вживую не увижу, как они действуют и взаимодействуют, ибо рапорты - это хорошо, но они все от внешних наблюдателей и издалека.
   - Вы же не хотите внедряться к ним изнутри? - в голосе Фаррелла слышался испуг. - У них полно масок, и Властелинов, ветвь Мазерсов славится ими!
   - Это которые подражатели Симург? Неприятные силы, хотя и не смертельные. Меня больше волнует их рядовой состав, и, собственно, в этом причина, о которой я попросил об отдельной встрече.
   - С глазу на глаз, - улыбнулся Старший Директор.
   - Если вы об отсутствии команды - это случайность, ибо главная цель миссии как раз их тренировка, но в данном случае это не критично, - серьёзно ответил Джирайя. - Итак, Гильдия и СКП совместными усилиями разгромили, пленили или вынудили бежать три четверти Независимости. В плане численности масок это как раз сравнимо с Падшими, но есть нюансы. Там, где маски и рядовые Независимости сдавались, Падшие почти наверняка будут биться до последнего и не постесняются атаковать обычных людей. У них наверняка есть информанты среди СКП или какие-то наблюдатели вокруг и практически наверняка есть несколько масок-Умников со способностями к предвидению и прорицанию.
   - Вряд ли там что-то серьёзное, - покачал головой Фаррелл, - но отрицать этого нельзя, согласен. Точной информацией о составе масок Падших, точнее говоря, их силах и рейтингах, кроме этого их деления на три семьи в подражание Губителям, мы не располагаем.
   Джирайя припомнил прочитанные рапорты о попытках внедрения и кивнул. Было бы странно, если бы организация, подобная Падшим, не охраняла бы свои секреты. Точнее говоря, не охраняй они свои секреты, их бы давно уничтожили, ибо они открыто поклонялись Губителям и творили "во славу их" всевозможную херню, то есть, попросту говоря, всевозможные преступления. И всё же Падшие жили, действовали, и занимали по численности масок четвёртое место среди организаций США / Канады.
   Хотя теперь уже третье.
   - Тем не менее, в СКП действуют собственные команды Умников, - продолжал Старший Директор, - принимаются меры противодействия, несколько раз предпринимались попытки нанесения глобального удара. Падшие выжили, это да, но всё же результаты позволяют говорить, что какого-то мощного пророка у них нет. Чувство опасности, слабое предвидение, возможности противодействия Умникам - это всё есть. Вы же сталкивались с Валефором в Броктон-Бей?
   - Его убила Муравей, вроде бы, - припомнил Джирайя.
   - Если убьёте его маму, вам Умники десяти штатов скинутся и поставят памятник из чего пожелаете.
   - Серьёзно? Это заманчивая перспектива, - Джирайя сделал вид, что задумался.
   Разумеется, он читал о маме Валефора, Третьем Глазе, в файлах СКП, и о том, как её сила воздействует на Умников (и не только), но не придал этому особого значения. Сам Джирайя-то не был Умником, да и всё равно собирался послать вперёд клона, чтобы исключить воздействие на разум. Ну и то, что она возглавляла семейную ветвь Мазерсов, не оставляло ей шансов, впрочем, в случае Падших Джирайя собирался подойти максимально жёстко. Организация была печально известна на международном уровне, и Джирайя собирался извлечь из этого выгоду.
   Но вслух он сказал совсем о другом:
   - Думаю, хватит и самой миссии, порученной Старшими Директорами. От памятника, впрочем, отказываться не буду.
   - Договорились, - обрадовался Фаррелл.
   - Так вот, возвращаясь к основному вопросу. Есть ли возможность привести Отделения СКП в полную готовность, не допустив утечки информации?
   - Не уверен, но допустим. На это потребуется время.
   - Моим клонам тоже потребуется время, - усмехнулся Джирайя. - Но когда всё начнётся, нужно будет разом накрыть массу мест, не допустив бойни. Гильдия физически не сможет накрыть все места обитания Падших.
   - Вы же говорили об устранении их автономных поселений?
   - Это был лишь один из возможных вариантов и только при наличии полной уверенности, что остальные ячейки, семьи, команды, неважно, не насторожатся. Мои возможности по имитации не беспредельны, хотя и расширились за последнее время. Поэтому приоритетом я вижу устранение верхушки с последующим одновременным накрытием семей, но это легко может привести к кровавой бойне, как я уже говорил.
   - Да, я понимаю, но мероприятие подобного размаха - это тоже непросто. Везде, где замешан человеческий фактор, были и будут ошибки, утечки информации, и невозможно слишком долго держать людей в полной боевой готовности. Тем более не сообщая ничего. То есть, попросту говоря, нужна точная синхронизация по времени, между устранением верхушки - одновременным устранением?
   - Это было бы идеально, но это тоже непросто, - в тон Директору ответил Джирайя.
   - Между устранением и началом операции. Плюс не забывайте о разных часовых поясах, о времени рабочего дня и прочем, любые внеурочные операции требуют дополнительной подготовки и бюрократии. Но... мне нравится эта идея, так что я приложу все усилия, чтобы её воплотить в жизнь.
   - Отлично, - Джирайя поднялся, - тогда приступим.
   - Прямо сейчас?
   - Конечно.
   - Тогда и я приступлю прямо сейчас!
   Фаррелл пылал энтузиазмом, а Джирайя, отвечая на энергичное рукопожатие, подумал, что и вправду не помешает вздремнуть, всё равно клонам потребуется время, чтобы добраться до соседних штатов.
  
   Додзё 11.20
  
   16 июня 2011 года, отделение СКП в Мемфисе, Теннесси
  
   Лиза с трудом толкнула дверь, и на неё обрушился яркий свет и громкая музыка. Она прикрыла руками глаза, одновременно с этим стараясь дотянуться до ушей и прикрыть их тоже. Она почти сразу же осознала свою ошибку: теперь она не видела, не слышала и не могла добраться на ощупь до источника света - окон и источника звука - какого-то странного автомата, рядом с которым увлечённо била рукой по струнам электрогитары Лили в компании кого-то из местных Стражей.
   - Хватит!!! - заорала Лиза, не слыша сама себя.
   И чудо свершилось, грохот музыки стих.
   - Не так уж страшно мы и выглядим, - донёсся голос Лили с ноткой обиды в голосе, - в отличие от тебя!
   - Извини, - в голосе Тейлор слышалось искреннее сочувствие, - мы думали, что ты улетела!
   - Вернулись ночью, - Лиза по памяти нащупала коленом кресло, плюхнулась в него, не отрывая рук от глаз.
   - Да у тебя глаза болят! - догадалась Тейлор, и почти сразу же донёсся звук закрываемых жалюзи.
   - У меня всё болит, - проворчала Лиза чистую правду, осторожно приоткрывая один глаз.
   Комната была погружена в приятный полумрак, и все смотрели на Лизу, словно на ожившего мертвеца. Впрочем, ощущала она себя примерно так же и не сомневалась, что выглядит соответствующе. Ну, как минимум, как ведьма, вернувшаяся с шабаша, но сил вставать и идти к зеркалу не было. Взгляд её остановился на представительнице местных Стражей, и не будь Лиза так измотана, она обязательно усмехнулась бы. Невысокая и смуглая, как раз тот типаж, что нравится Лили, только в Кэси Гэллахер ясно виднелась сильная примесь индейской крови, в отличие от самой Бакстер, у которой мама была японкой. Кэси, Стрелок-4 и Умник-2, по прозвищу "Игрок" смотрела на Лизу во все глаза, и сила самой Лизы включилась в ответ, посылая волну боли от головы до пяток.
   - М-м-м, - простонала Лиза, закрывая глаза.
   - Опять всю ночь с Жабой развлекались? - в голосе Тейлор слышалась суровость и одновременно с этим нотки веселья.
   В одну руку Лизе сунули стакан, в другую пузырёк с таблетками.
   - Ага, - ответила Лиза, проглотив залпом горсть и снова приоткрывая глаз.
   Смесь восхищения, ужаса и готовности поверить в услышанное на лице Кэси была просто бесценна. Лили сердито хмурилась, потом начала что-то шептать на ухо Гэллахер, и та ощутимо расслабилась.
   - Эми? - Тейлор почти что умоляла.
   В ответ донеслось что-то ворчливое, наполовину заглушённое возгласом Кэси.
   - Не может быть!
   - Мы думали, что тебя нет, вот и решили немного... отвлечься, - пояснила Тейлор.
   - Я заметила, - отозвалась Лиза.
   Рука Эми коснулась её шеи и замерла.
   - Ты знаешь, почему у Умников постоянно возникают головные боли? - сердито спросила она.
   - Потому что их суперсила работает быстрее, чем человеческий мозг, и в результате начинаются боли, показывающие, что мозг переутомился, - отозвалась Лиза расслабленно.
   То ли лекарства действовали, то ли прикосновение Эми, но чтобы выяснить, потребовалось бы открыть глаза, а сейчас Лизе не хотелось этого делать. Ей было хорошо.
   - Да ладно? - голос Кэси.
   - Клянусь своей новой маской! - возглас Лили.
   - Не поверю, пока не увижу! - опять Кэси.
   Хихиканье и звук шагов, стук двери.
   - Вот, ты знаешь об этом, - сердито продолжала Эми, - но всё равно переутомляешь мозг! Сутки отдыха, не меньше!
   - А давай ты мне его вылечишь? Ты же можешь, я знаю.
   - Может, и могу, но кто сказал, что я хочу это делать?
   - А я тебе доверяю, - Лиза постаралась изобразить самую дружелюбную улыбку.
   - А я нет, - отрезала Эми и убрала руку.
   Впрочем, Лиза ощущала резкое улучшение состояния и то, что уже можно открывать глаза, не боясь умереть на месте.
   - Спасибо, - искренне сказала она в спину удаляющейся Эми, и обратилась к Тейлор. - Забавная вещь эти силы, правда?
   - Ты о чём?
   - Хотя бы о том, что твои насекомые стучат по клавишам, сдавая за тебя тест.
   - Они не могут сдавать за меня, потому что стучат то, что я им приказываю, - Тейлор насупилась, сложила руки на груди, - и это просто совмещение тренировки с учёбой!
   - Эй-эй, я не хотела тебя обидеть, просто, - Лиза приложила пальцы к вискам, - плохо формулирую после такой бурной ночки. Просто я тут занималась ещё и суперсилами, по заданию Жабы...
   - Котёл? - быстро спросила Тейлор, понизив голос.
   - В том числе, - ответила Лиза, ощущая, как отступившая было боль снова поднимается. - Давай потом?
   - Ладно. Знаешь, тебе и вправду не помешал бы отдых, ужасно выглядишь, - сказала Тейлор.
   - Да я, собственно, и прилегла, пока меня не разбудила эта громкая музыка.
   - Да это всё Лили, она, как выяснилось, всегда хотела играть на гитаре, а Кэси сказала, что у неё есть специальный автомат для отработки навыков, ну мы и решили немного повеселиться, опять же, - голос Тейлор опять понизился, - Эми, сама понимаешь.
   О, Лиза понимала, причём намного шире и больше, чем остальная команда, но словами выражать не торопилась. Рассказать Жабе и психологам - нормально, а вот внутри команды излишняя откровенность в подобных вопросах могла только навредить. По крайней мере, на этом этапе, когда они не стали ещё окончательно командой. Точно так, как это было и с Неформалами, только там можно было не стесняться в выражениях и не надо было следовать различной бюрократии.
   - Включи новости, - сказала она.
   - Ты уверена? Тебе в таком состоянии...
   - А я глаза закрою и буду подсматривать через пальчики, - и Лиза закрыла ладошками глаза.
   Тейлор захихикала, отвернулась.
   - Иногда я тебя не понимаю, - сказала она, включая телевизор и выбирая канал новостей.
   - Не забывай, что я бывшая суперзлодейка, а суперзлодеи, как известно, купаются в деньгах и вообще живут в своё удовольствие!
   - Опять не поняла, - ответила Тейлор.
   - Нет-нет, не местные новости, из Канзаса, - быстро сказала Лиза. - Жизнь в своё удовольствие, Тейлор, это то, чего тебе не хватает.
   Она ощутила внимание со стороны Эми, и мысленно вздохнула. Всё как с Неформалами. Нужно быть манипулятивной блондинистой сучкой, чтобы сшить и спаять команду вместе и иметь возможность доверять людям, которыми манипулировала, и знать, что они доверяют тебе.
   - Ты напряжена, как, не знаю... как стальной гвоздь, звенишь от напряжения и сама себя глубже заколачиваешь в дерево героизма, и в результате напрягаешься ещё сильнее. На этом горят люди, на этом тем более горят маски, на которых давит ещё и суперсила. Ну, знаешь, все эти дела, что с большой силой приходит большая ответственность... ага, вот тут оставь.
   - И что вы делали в Канзасе?
   - Играли в Волшебника из Страны Оз, Жаба изображал ураган и утаскивал Падших.
   - Началось? - шёпот Тейлор стал драматическим.
   - Ну вот, ты опять напряжена! Ладно, выключай, нормально всё, никто не всполошился.
   - И ничего я не напряжена! Просто уже пятый день, а мы всё сидим и сидим тут!
   - И местные Стражи не дают тебе прохода? - ухмыльнулась Лиза.
   - Почему же, дают, - растерянно ответила Тейлор.
   - Значит, их возбуждает Муравей, гм, забавненько, ну что же, ролевые игры ещё никому не вредили, особенно в наших новых костюмах...
   Лиза выдержала драматическую паузу, но Тейлор не купилась и не стала расспрашивать, лишь покраснела слегка и скрестила руки на груди.
   - ...которые, правда, ещё не готовы. Ну, ты улавливаешь, к чему я веду?
   - К тому, что надо бросить всё и предаться развлечениям!
   - Не всё, но и непрерывно звенеть от героизма тоже нельзя, вот о чём речь. Нужно уметь выпускать пар, наслаждаться жизнью, иначе сгоришь просто и перенапряжёшься, потом окажешься не в состоянии помогать людям. Это как раз то, что делает наш наставник и что он показывает нам своим примером.
   Стрела попала в цель, Тейлор задумалась (и Эми тоже), а Лиза решила, что словесного розыгрыша с костюмами и вправду будет недостаточно, надо заказать их и с доставкой в Торонто... сразу четыре, чтобы Эми не выпадала... а может, и пять, если брать Нарвал... и провести подготовку, гм, ну, тут есть от чего отталкиваться. Приключения девочек-волшебниц, ха-ха, вполне перекликается с темой команды! Но потом, и вправду потом, после Падших, после всего, и нужно будет ещё с Джирайей обсудить, впрочем, тут Лиза проблем не видела. Он всегда будет за переодевания и оголение юных девушек, хотя вот реакцию его на найденную информацию Лиза предсказать не бралась. Может, пожмёт плечами, а может, опять начнёт рваться на Землю Алеф, а может, начнёт возмущаться, что всё было не так.
   Разницы, в общем-то, особой нет.
  
   Три часа спустя
  
   - Итак, благодаря проведённой этой ночью операции мы добыли недостающие сведения, - говорил Жаба.
   Лиза, слушавшая его речь, ухмылялась, радуясь, что её лицо скрывает маска. Проведённая операция, ха! Да Жаба вломился в логово одного из высокопоставленных Падших неподалёку от Канзаса, как слон в посудную лавку. Хотя выследил же он его как-то, значит, была операция? Налепил бумажку на лоб да постоял рядом несколько минут, как с Аккордом. Правда, в отличие от Аккорда, не постеснялся потом ещё и разрушить убежище, сымитировав оседание почвы, и добавил разных взрывов газовых баллонов и прочего разлитого бензина из канистр в сарае. Примчавшиеся на взрывы и шум, пожарные и полиция вызвали СКП, ну и так далее, обычное дело, бытовая случайность, а Гильдии, разумеется, рядом не было!
   - Итак, верхушка семьи МакВэй, поклонников Бегемота, находится вот здесь, - рука Жабы хлопнула по карте, накрыв собой половину штата Оклахома. - Не надо так смотреть, мне известно точное место, но лень его выискивать на карте. Разгром Независимости привлёк Падших, и пока СКП разбирается с последствиями, они планируют нанесение ряда ударов. Как и предполагалось, руководство семьи Мазерс, поклонников Симург, скрывается где-то рядом с нами.
   Лиза, не выдержав, хохотнула, благо успела за это время немного отдохнуть. Хохот был вызван тем, что рука Джирайи очертила круг из пяти штатов. Спору нет, Мемфис находился в центре круга, но было бы всё так просто, СКП и сами бы разобрались!
   - Местоположение руководства семейства Кроули, поклонников Левиафана, неизвестно, но зато есть информация, что они что-то готовят в Атланте. Запросили усиление у МакВэев, собственно.
   - В Атланте? - переспросил Фаррелл недоверчиво. - Там же Пепельная (Cinereal), и она давно уже научила злодеев бежать прочь!
   - Не исключено, что это лишь уловка, удар, отвлекающий от основной цели, - ответил Жаба. - Что ж, мы тоже используем пару уловок и трюков. Дракон отслеживает коммуникации, не сомневаюсь, что через сутки мы будем знать точное местоположение руководства остальных семей.
   - Как-то слишком просто, - покачал головой Фаррелл.
   Лиза тоже покачала головой. Джирайя работал на грани фола, а то и за гранью, просто потом записи в СКП не показывал и пользовался тем, что маски пока что были не готовы к столкновению с шиноби. Миссии будут выполняться, слава Гильдии расти, особенно с учётом эксклюзивных видеозаписей боёв, и к силам Жабы скоро подберут ключик или выработают меры противодействия. Возможно, что именно таков и был план Жабы, чтобы ввести врагов в заблуждение. Возможно, что он понимал, что шила в мешке всё равно не утаить.
   Но сейчас главным было то, что противники - Падшие и Независимость - просто не знали, чему противодействовать. Добавить к этому электронную мощь Дракон, и оп, внезапно вся сеть вскрыта, информация слита, а верхушка повязана и даёт показания наперегонки друг с другом. А кто не даёт, тем Жаба лепит бумажку на лоб и сам всё узнаёт.
   Просто, эффективно и практически за гранью правил, но это уже проблема Жабы, не так ли?
   - Именно, - почти самодовольно кивнул Жаба. - Скорость и простота, вот составляющие успеха этих двух операций. Собственно, теперь переходим к завершающей фазе, о которой мы с вами разговаривали, Директор Фаррелл. У СКП всё готово? Суток вам хватит?
   - Хватит, - твёрдо ответил тот.
   Лиза облизала внезапно пересохшие губы, осознав, о чём идёт речь. Накрытие всех Падших в более чем десятке штатов? Одновременная операция на четверти территории США против фанатиков, поклоняющихся Губителям? И при этом Гильдия использовала практически незаконные методы для запуска операции? Ой-ой. Внимание к операции будет высоким в любом случае, а в случае многочисленных жертв - запредельным. Всё раскопают, всё разнюхают, и в результате Гильдия может лишиться всех наработанных преимуществ и созданного образа. Всего лишь потому, что какие-то оперативники СКП, не имеющие к Гильдии никакого отношения, где-то там, в Арканзасе или Кентукки, облажаются.
   - Тогда решено, - Жаба прихлопнул ладонью по карте, - завтра ночью мы прихлопнем Падших, как муху. Муравей? Ты что-то хочешь сказать?
   О, из этого можно было выжать массу шуточек, будь у Лизы сейчас желание веселиться.
   - Нет, - и Лиза видела, что Тейлор недоговаривает чего-то, - просто... мы же вообще не в курсе!
   - Всё правильно, - кивнул Джирайя, - и в результате никто из вас не сболтнул лишнего. Детали? Сейчас мы их все обсудим, чтобы СКП смогла нанести уверенный удар по костяку организации и уничтожить его, так же, как мы уничтожим руководство всех трёх "семей".
   Нехорошее предчувствие выстрелило с такой силой, что Лиза прикусила язык, чтобы не заорать, и попыталась сосредоточиться на обсуждении.
  
   Додзё 11.21
  
   Ночь с 18 на 19 июня, где-то на северо-востоке штата Оклахома
  
   Тейлор спокойно проверяла снаряжение, стараясь не думать о том, что завтра у нее день рождения. Лазерный пистолет, дубинка, нож, неприкосновенный резерв насекомых в карманах костюма, особо опасных, ядовитых от рождения или заряженных ядом намеренно. Последний довод, когда будет уже не до соблюдения правил и не до раздумий, лишь бы спасти подруг. Аптечка, разумеется, но сегодня Тейлор не испытывала никакого желания её применять. То, что творили Падшие в Броктон-Бей, то, что она читала о них в интернете и в файлах СКП, всё это вызывало у неё омерзение.
   Так что, если кого-то закусают чересчур сильно, она не будет слишком уж спешить на помощь.
   - Я готова, - сказала она.
   Ей не нужно было тянуться мысленно ко второму кораблю, она и так ощущала насекомых в нём. Террариумы начали открываться, и Тейлор взяла контроль. Осы сбивались вместе, связывались паутиной, заранее сплетённой пауками, и пауки с муравьями затаскивали в паутину ёмкости со слезоточивым газом. Ночные мотыльки, бабочки и комары заряжались перцово-табачной смесью и подставляли крылья под крошки смеси. Эти отряды пойдут первыми, за ними вторая волна, массовая, с пауками, муравьями и тараканами, расходный и отвлекающий материал. Основная ударная сила - пауки "чёрные вдовы", муравьи-пули и азиатские шершни - была скрыта среди своих сородичей.
   Тейлор давно уже не испытывала сожалений, бросая своих насекомых в бой, но всё же что-то её царапало во всем этом. Словно бы сбор местных насекомых был справедливее, чем доставка из Торонто, чем то, что для неё и её насекомых выделили отдельное здание, а Тейлор его бросила, отправившись на миссию. Как будто, сооруди Дракон огромный летающий улей, это было бы справедливее и честнее.
   Тейлор встряхнула головой, отбрасывая ненужные мысли.
   - Я готова, - повторила она.
   Нельзя сказать, что после Независимости она уже не испытывала страха, но всё же он явно стал меньше. Тейлор на деле убедилась, что и вправду способна бороться в одиночку с многочисленным противником. Не низовым составом Барыг, зачастую воспринимавшим рои насекомых как последствия чрезмерного употребления наркотиков, а активным, адекватным и готовым к встрече с её насекомыми противником.
   - Я готова, - сказала Лили, смахивая с маски какую-то пылинку и проверяя, хорошо ли закреплён меч-Жало.
   По мнению Тейлор, костюм Шершня шёл ей гораздо больше, чем самой Тейлор костюм Муравья. То есть он был не только практичным, но ещё и сидел на ней хорошо, приятно для глаза. Милое чередование жёлтых и чёрных полосок и маска с имитацией огромных глаз, даже крылья ранца были покрашены в тон костюму, с разрешения Дракон.
   - Я готова, - Лиза постучала по своему "панцирю".
   Она чередовала выходы в поле и руководство из корабля, но в целом тут можно было не волноваться. Лиза не лезла вперёд, ловко стреляла из лазерного пистолета, не стеснялась подсказывать и не особо терялась в бою. В отличие от новой участницы, которая тоже была облачена в панцирь, только не Технарский, а из древесины.
   Да, вот оно, подумала Тейлор. Вот она причина чрезмерного волнения. С ними идёт один клон Жабы, они собираются прыгнуть с десятикилометровой высоты, вокруг ночь и Эми ни разу не была на боевом выходе с командой. Будь Тейлор командиром группы, она бы не взяла Эми, вначале сходила бы с ней на пару простых, дневных миссий, но Жаба, одобрительно посмеиваясь, заявил, что никто из группы ещё не сдал "экзамена на чунина", так что решение за ним. Из книги Жабы Тейлор примерно представляла, что это за экзамен, и теперь вот осознала, что считает решение брать Эми с собой глупостью.
   Сказать об этом? Не поздно ли? Испортить миссию? А что, если это спасёт Эми жизнь? Её ранец будет вести Дракон? Вопросы опять затеснились в голове Тейлор, сталкиваясь и пихаясь локтями за право вырваться наружу. Тейлор сосредоточилась, десяток дополнительных мошек перелетел на Эми, давая полную, объёмную картину её движений. Да, наставник ведёт команду, значит, его решение взять Эми не оспаривается, но в силах Тейлор дополнительно присмотреть за целительницей, а может, даже и остановить, если её понесёт не туда.
   - Я готова, - сказала Эми, ёжась.
   Тейлор перевела взгляд на Жабу, который стоял в сторонке, разглядывая тёмные экраны.
   - Начали, - отозвался Жаба спокойно. - Сбросить камеры.
   - Камеры сброшены, - ответила Дракон.
   - Минута до десантирования.
   Корабль Дракона висел над слоем облаков, и когда открылась, откинулась рампа, взору Тейлор предстала холодная, сияющая Луна. Ей вспомнилась Бойня и Манекен, который до того, как сошёл с ума от удара Симург, был талантливым Технарём, и в его планах была база на Луне. Тейлор поняла, что поторопилась с заявлением о собственном бесстрашии. Ей было страшно, страшно до дрожи в коленках, и Тейлор прибегла к испытанному приёму. Бомболюки второго корабля открылись, и оттуда хлынул вниз рой насекомых, выстраиваясь стрелой, придерживая и помогая друг другу, не давая ветру разбросать их в стороны.
   Несмотря на то, что корабль висел на месте, внутрь корабля врывался пронизывающий сильный ветер. Тейлор сделала несколько шагов, ускоряясь, и прыгнула вперёд, раскинув руки. Рой уносило в сторону, и её понесло тоже, но меньше, Тейлор включила ранец и устремилась вслед насекомым, догнала их одним быстрым рывком. Они понеслись вниз сквозь тучи, и Тейлор ощущала, как следом несутся Черепаха и Шершень, сложив руки, устремляясь вниз без ранцев, чтобы догнать.
   - Камеры на позициях, - сказала Дракон. - Свожу картинку.
   Внутри маски Тейлор вспыхнул мини-экран, схематичная карта местности и отметок камер. Река, лес, грунтовая дорога и красные отметки наблюдателей. Их "штаб-квартира", на первый взгляд, заброшенная хижина в лесу, скрывала вход в подземный комплекс пещер. Падшие никогда не стеснялись прятаться в случае необходимости, и сейчас это должно было сыграть на руку Гильдии. По крайней мере, таков был план: стремительное падение сверху, вход и бой внутри, без внешних световых эффектов, чтобы дальние наблюдатели, если Падшие их оставили, ничего не заметили.
   Всех ближних должна была выкосить Муравей, тихо и бесшумно.
   - Влево! - рявкнула Черепаха страшным голосом.
   Тейлор дёрнулась раньше, чем осознала слова, и воздух в том месте, где она только что находилась, прошил пучок лазерных лучей. Жаба моментально ускорился, помчался вниз так, словно удирал от погони. Тейлор отдала команду, и рой рассеялся, встал тёмным облаком между землёй и командой.
   - Силовое поле! - сообщил Жаба.
   Его отметка пошла наискось, словно он катился по куполу, набирая скорость.
   - Шершень - атака, - бросила Тейлор, смещаясь выше, ближе к Эми.
   Та взяла себе псевдоним Бабочка, и сейчас очень похоже трепыхалась в воздухе. Тейлор было знакомо это чувство, когда кажется, что сейчас рухнешь и разобьёшься, что сейчас тебя снизу нанижут, как бабочку на иглу, в конце концов.
   - Бабочка, держись за мной, - распорядилась она. - Как только...
   - Хэк!
   Лили-Шершень с размаху рубанула шпагой, напитанной силой, и пузырь силового поля, невидимый глазами, но ощутимый на ощупь насекомыми, лопнул и исчез. Лили сложила руки и ушла вниз с ускорением, залп из пулемётов прошёл мимо. Тейлор заранее слепила несколько фигур-обманок, и теперь их ожесточённо расстреливали снизу.
   - Плакала наша незаметность, - хихикнула Черепаха.
   Земля приближалась стремительно, Эми болталась за спиной, Тейлор раскидывала сеть насекомых шире, выискивая спрятавшихся наблюдателей.
   - Гранатомёты! - вскрикнула Черепаха.
   - Да они тут мировую войну собрались устроить! - возмутилась Шершень.
   Её отметка была уже на земле, и она двигалась куда-то. Снизу донёсся вой на два голоса, боевики Падших, получив укусы, выронили гранатомёты и катались по земле, рвали пальцами лица, словно норовя выдрать сами себе глаза. Будь чуть больше времени... Тейлор отбросила мысль и обрушила плотно спрессованную сферу насекомых на Стрелка, засевшего в лесу чуть поодаль. Тот исторг лазерный луч, но промахнулся, сфера из насекомых ударила его прямо в лицо и растеклась по телу, ища слабые места.
   - Я вхожу! - сообщила Шершень.
   Она уже прорубила дыру в стене хижины и снесла двумя ударами замаскированную дверь, скрывавшую вход в пещеры. Тейлор направила туда две трети насекомых, всё равно наверху всё было уже практически закончено. Найти, отвлечь, куснуть, опрокинуть, набросить паутины, оставить охрану. Гранаты с пеной не пригодились, и "грузовые" отряды с ними, басовито жужжа, тянулись вглубь пещер. Предполагалось, что в первых рядах пойдут самые бесшумные из насекомых, собственно, практически всё было принесено в жертву бесшумности, даже корабль Дракон не стал спускаться, но всё равно не сработало.
   - Ищи сенсора, - посоветовала Черепаха.
   Тейлор не успела ответить, что слишком много вокруг развелось Умников, как земля рядом взорвалась. В небо взлетел фонтан земли, и вслед за ним огромное тело. Тейлор тут же бросила к пролому практически всех оставшихся насекомых, вскидывая пистолет.
   - Я... маску потеряла, - прошептала Эми жалобным тоном.
   - С-спокойно, - рыкнула Тейлор, не отрывая взгляда от пролома.
   Отметка Шершня углублялась в землю, моргала, и следом неслась Черепаха, словно забыв обо всём. К счастью, они пока ещё оставались в пределах силы Тейлор, и насекомые растекались по пещерам, набрасывались, вязали, кусали и отвлекали. Рядовых боевиков Падших было на удивление мало, и Тейлор ощущала ловушку, но не могла сказать наверняка.
   - Назад! Это ловушка! - донёсся выкрик Черепахи.
   Насекомых в пещерах смыло появившейся из ниоткуда волной, и одновременно с этим из пролома выметнулся Жаба. Вослед ему ударил лазерный водопад, и тут же земля начала рушиться, расширяя пролом. Что-то грохнуло, и Тейлор упала, вжимая Эми рукой в землю. Ракета пронеслась мимо, развернулась и взорвалась, перехваченная выстрелом Дракон сверху. Корабль уже снижался, тёмным пятном на фоне облаков, и тут рядом с Тейлор с грохотом обрушилось тело, первоначально вылетевшее из пролома.
   - А... кха-кха-кха.
   Тейлор уже отступала в сторону хижины. Слепленный клон-обманка из насекомых был жиденьким, но оставалась надежда, что враг в темноте купится и сам себя подорвёт. Ворвавшийся ему в глотку отряд из "табачно-перцовых" насекомых пал смертью храбрых, но выполнил свою задачу. Тело выло и каталось, кашляло и чихало, и Тейлор поняла, что неосознанно поступила верно - выжить после такого вылета могла только крепкая маска, и ей невольно припомнился бой с Луном.
   Жаба рубился с кем-то, атаковал землёй, метал ножи, противник вспыхивал и бил плазмой, попутно сжигал насекомых Тейлор. Маску Падших поддерживали рядовые бойцы, темноту чертили вспышки трассирующих пуль, доносились крики команд и вопли боевой ярости. Практически все насекомые Тейлор в пещерах уже погибли, метки Шершня и Черепахи ещё двигались, но по своей воле или их несло волной, нельзя было сказать. Тейлор взмахнула рукой, и два десятка "чёрных вдов" полетели в Бугая, который уже вставал, и тут же осы подхватили пауков, не давая упасть и потерять скорость.
   Факел огня из пролома угас, и Тейлор бросила было туда насекомых, но их встретила волна воды. Неподалёку взметнулся фонтан, и вместе с ним наружу выкатились Шершень и Черепаха, мокрые, кашляющие и задыхающиеся. Тейлор прикусила губу, в сущности, команда практически ничего не добилась, выдала себя, устроила фейерверк, и сколько ещё продержится клон Жабы? Один хороший удар, и его не станет, и тогда останется только удирать. Удирать! Точно!
   - Баб... Эми, взлетай и вернись на корабль, - скомандовала Тейлор, перераспределяя силы.
   Даже несмотря на потерю девяти десятых своего воинства, у неё ещё оставалось достаточно опасных насекомых, чтобы успешно отбиться от Падших, если те полезут из-под земли. Черепаха уже стреляла с колена, Шершень взмыла и вела частый обстрел арбалетными стрелами с воздуха. Падшие отступали, но одновременно с этим плотность огня возрастала, то тут, то там вода вырывалась фонтанами, и вместе с ней из-под земли появлялись тела. Тейлор подозревала, что это лишь манёвр отвлечения и настоящее руководство МакВэев сейчас уходит под землёй... куда-то.
   Вода внизу исчезла, как и не было, и Тейлор ощутила, что часть её насекомых выжила, сумев забиться в щели и складки, оказавшись в воздушных пузырях. Мелочь, ерунда, никакой атакующей силы, но вот разведку провести они вполне могли.
   - Я могу помочь, - возразила Эми.
   - Сможешь быстро нейтрализовать яд?
   - Да, но...
   Тейлор уже не слушала, надо было спасать положение, и она отдала приказ насекомым, направила их в общую атаку. Все жалили и кусали без всякой жалости, насмерть, и сама Тейлор рванула вперёд, отвлекая на себя внимание. Клон Жабы исхитрился замедлить маску Падших, бьющую плазмой, и рявкнул.
   - Шершень, стреляй!
   Лили практически не колебалась, прошила одной стрелой и его, и маску Падших. Тейлор ощущала, что её атаки вывели из строя не только рядовых, но и ещё несколько масок, но всё равно этого было недостаточно. И цель операции не была достигнута - где руководство МакВэев? Кто из них? Не пытать же всех подряд, добывая информацию? Хотя, вообще-то, есть Черепаха, но что, если верхушка засела внизу? Тейлор хотелось заплакать, от того, что они не справились, провалили, в сущности, всю операцию, ведь настоящий Жаба ждёт их сигнала, информации о руководстве Мазерсов и их местоположении! Но... битва ещё не окончена, и Жабы нет, значит, все ждут её, Тейлор, команды, и она не может, не имеет права подвести Гильдию!
   - Эми - лечи отравленных, Черепаха - анализ, Дракон и Шершень - держите периметр, добивайте сопротивляющихся, - начала быстро командовать Тейлор.
  
   Додзё 11.22
  
   Словно в ответ на её приказы, из леса снова началась стрельба. Промчалась ослепляющей звездой ракета, ещё одна, вослед ударили слитные вспышки лазеров, и Тейлор устремила в ту сторону своих насекомых, кто ещё оставался. Всех Падших поблизости она уже убрала, и бандиты сейчас корчились на земле, в судорогах от яда и укусов.
   - Не дай им умереть! - дубинка Тейлор подтолкнула Эми, а сама она взлетела.
   Корабль Дракона отступал, вспыхивал ответными выстрелами, и лучи вспыхивали, ослепляли, даже несмотря на фильтры маски. Требовалось отвлечение, какая-то уловка, чтобы не дать Падшим сбежать, и одновременно с этим Тейлор пыталась нащупать внизу гидрокинетика, найти его раньше, чем он ударит снова.
   - Их семеро, три маски, - быстро сообщила она, нащупав Падших.
   Её и их разделяли не более пятидесяти метров, и, что было радостнее всего, враги даже не пытались сбежать! Наоборот, Падшие двигались вперёд, к первоначальному пролому в земле, оставленному клоном Жабы. Не успела Тейлор подумать, что тут есть какая-то связь и что надо было расспросить Жабу, как Падшие ударили снова, в этот раз по ней.
   Сияющая стена от земли до неба возникла перед Тейлор, и она ударилась в неё со всей силы. Дыхание выбило, и полёт сбился, превратившись в беспорядочное кувыркание-падение. Одновременно с этим стена исчезла и вокруг засверкали лучи, прижигая костюм Тейлор, и тут же в маске заморгало предупреждение, что крылья ранца повреждены.
   - Это Рогатый! - донёсся выкрик Черепахи. - Шершень вырубила Рогатого!
   Тейлор отдала команду, и остатки реактивных мини-движков в крыльях включились, превращая её беспорядочное падение в хаотично-закрученное беспорядочное падение. Антигравитационное ядро, располагающееся между лопаток, не пострадало, и Тейлор отдала прямой приказ на максимальное ускорение в сторону группы из семи Падших. Лучи летели мимо, что-то ударило несколько раз по телу Тейлор, боль вспыхивала, падение становилось ещё более хаотичным, но это было только на руку, Стрелки промахивались и промахивались.
   От боли перед глазами вспыхивали цветные круги, сейчас она не видела, а ощущала через своих насекомых приближение Шершня, и концентрировала призванных насекомых ниже себя, в готовности к решающему удару.
   - Давай! - рявкнула Тейлор, не сдерживаясь.
   Перед ней снова вспыхнула стена силового поля, и Тейлор отбросило в сторону. Она не рухнула только благодаря антигравитационному ядру в ранце, отдельно и особо защищённому, чтобы выступать в случае необходимости средством страховки. Своеобразным парашютом, ибо нести человека это ядро не могло (мощности не хватало), а вот дополнительно ускорять или тормозить - вполне.
   Шпага Шершня взрезала силовое поле, и одновременно с этим Тейлор "взорвалась". Именно так со стороны выглядел одновременный выпуск всех насекомых из костюма - как будто её взрывало и разрывало на тысячи маленьких насекомых. Донёсся возглас боли со стороны Лили, и одновременно с этим раздались крики паники Падших. Снова вспыхнуло силовое поле, но было уже поздно - рой, взлетевший от Тейлор, был лишь обманкой, а основные силы уже проникли и подобрались вплотную к Падшим, когда Лили снесла силовое поле.
   Не прошло и двадцати секунд, как всё было кончено, Тейлор в полубессознательном состоянии не сдерживала насекомых, да и не хотела сдерживать, честно говоря. Хорошо, конечно, что они захватили главу семейства МакВэй, но от мыслей о том, что их самих едва не убили, что её подруг едва не утопили, Тейлор хотелось рвать и метать, и она рвала и метала.
   - Снизу! - возглас Черепахи.
   Тейлор ощутила волну и мысленно застонала. Гидрокинетик выбрался наружу, а ей было нечего ему противопоставить! С небес рухнуло что-то огромное, и верещание Черепахи стихло, словно отрезанное ножом. Земля содрогнулась, выгнулась и Тейлор ощутила, что её тащит и несёт куда-то. Шершень выстрелила, пробивая что-то вдали, и тут же выстрелила ещё раз, в сторону Тейлор, едва не пробив ей бок. Руки скользили по цепи, но всё же это была опора, и Тейлор ощутила, что её тащит, подтягивает, и попыталась активировать антиграв. Система масок была настроена реагировать на глаза и мимику лица, но сейчас сбоила, и Тейлор с горечью осознала, что такое огромное врезалось в землю и почему замолчала Черепаха.
   Правда, там, наверху, оставался транспортный корабль, могла Дракон связаться через него? Корабль же не упал, значит, она сохраняла с ним связь, верно? Тейлор понимала, что паникует, и понимала, что корабль Дракона вполне могла вести автономная программа, но ничего поделать с собой не могла. Мысли о том, что сейчас руки соскользнут и её сбросит вниз, и она останется там, заваленная землёй, запертая в пещере, без возможности выбраться... и тут с Тейлор сорвало маску, и в лицо ей уставились хищные жвала Шершня. Ну, они были хищными когда-то, сейчас Тейлор подслеповато, в отблесках огня снизу видела, что маска Лили опалена, кусок отломан, и сама она едва сдерживается, чтобы не заорать от боли.
   - Держись!! - заорала Лили прямо ей в лицо. - Не паникуй!!
   Вместе с криком лицо Тейлор овеяло ветром, наполненным гарью и вонью, и приступ паники отступил, а вместо него пришло осознание обстановки вокруг. Пещеры внизу исчезли, и, словно в насмешку над паникой Тейлор, земля осела буквально на несколько метров, даже тела не пропали, лишь некоторых из них присыпало, сбросило в промоины или придавило деревьями. Лес полыхал сразу в трёх местах, подожжённый атаками Падших и падением корабля Дракона, и насекомые, собравшиеся в ответ на панику Тейлор, вспыхивали и сгорали, падали вниз.
   Она ощутила в стороне и в воздухе Лизу и Эми, и облегчённо выдохнула. Падшие или бежали, или были нейтрализованы, и Тейлор прикусила кончик языка от осознания провала операции и пытаясь перебить боль в голове. Нужно было что-то делать, и делать быстро, и она крикнула Лили:
   - Нужно вытащить всех отсюда!
   - Нужно! - закричала Лили в ответ, словно не держала Тейлор в объятиях.
   Они снижались, в центр между очагами огня, туда, где всё началось, где Жаба сделал пролом. В Тейлор вспыхнула было надежда - ведь вода рвалась снизу, значит лес не сгорит просто так! - но деревья трещали и всё равно вспыхивали, густой дым затягивал всё вокруг. Тейлор выхватила маску обратно и быстро надела, пока не надышалась дымом. Долго ли выдержат фильтры в маске? И тут Тейлор застонала мысленно от собственной глупости. О чём она вообще? Связь! Они остались здесь одни, без Жабы и Дракон, посреди горящего леса, с кучей раненых и умирающих Падших, которых было бы неплохо оттащить в сторону и дополнительно связать, чтобы никуда не делись и не сбежали. Если сбегут - то частичный провал превратится в окончательный и команда останется просто с кучей трупов на руках, да ещё и подведёт всех остальных. Ведь Жаба ждёт их сигнала!
   - Отставить панику! - рука Шершня как на тренировках ударила в живот.
   Тейлор опять согнуло от боли, и она подумала, что это уж чересчур для одной ночи. Как она ещё стояла на ногах и не потеряла сознание, Тейлор и сама не знала. Наверное, просто из упрямства, а может, старый трюк с вытеснением всего в насекомых помогал.
   - Вот так, - голос Лили стал ласковым, она помогла Тейлор подняться. - Ты извини, но когда твои рои начинают нервничать, я тоже начинаю, ибо это реально страшно. И нервирует.
   Тут было нечего возразить, и Тейлор лишь виновато вздохнула. Как-то раз она даже собрала рой бабочек, но всё равно их синхронный "танец" выглядел жутковато для остальных. Даже в записи. Тейлор потом ещё обдумывала и пришла к выводу, что дело именно в упорядоченности движений.
   - Ты молодец, не надо паниковать, - добавила Лили.
   Рядом приземлилась Черепаха, с рук которой скатилась, почти что упала Эми. Лицо целительницы было заклеено огромным листом, словно так и надо, а сама она быстро коснулась приоткрытых участков кожи Тейлор и Лили. Пальцы Эми были вымазаны в чём-то жирном и холодном, но Тейлор не стала уточнять. Мысли соскальзывали, тело отключалось, и даже огонь вокруг как-то сам собой выпадал из сознания, хотя опасность он представлял нешуточную.
   - Встряхнулись! - гаркнула Черепаха и тут же обратилась Эми: - Сестра, всадите им реактивную дозу в корму!
   Эми растерялась на секунду, потом хрюкнула, и палец её снова ткнул в Тейлор, куда-то в район стыка спины и задницы. Сознание резко прояснилось, боль отступила.
   - Нужно вытащить раненых!
   - Нужно, - согласилась Черепаха. - Дракон уже в пути.
   Тейлор подняла голову, громада транспортного корабля, отчётливо видимая на фоне туч, снижалась и довольно быстро.
   - Как... - и Тейлор осеклась, увидев телефон в руке Лизы. - Понятно. Как приземлится, таскаем тела внутрь, размещаем в террариумах.
   Энергия бурлила и пылала, Тейлор ощущала, что сейчас ей всё по силам. Только одна мысль омрачала её настроение: что они провалили операцию и подвели Жабу.
   - И тащите всех масок! - воскликнула она горячо. - Пусть будет захвачено хоть одно руководство, одну семью обезглавим, уже хорошо!
   - Ты о чём? - рассеянно отозвалась Черепаха, что-то пытающаяся нашарить на земле.
   Эми наклонилась и стала помогать ей, и от вида этого зрелища Тейлор решила, что им всадили очень уж реактивную дозу. Восторг и гиперактивность не проходили, голову кружило, и Эми, помогающая Лизе, вполне укладывалась в эйфорические галлюцинации. Не то чтобы Тейлор настолько хорошо разбиралась в медицине, курсы первой помощи - это больше практика, да и были они три месяца назад, но зато она знала, что Эми в биологии по силам всё.
   Чтобы подруги не страдали, вполне же могла дать им заряд эйфории и перестараться, например.
   - Мы провалили операцию! - счастливо воскликнула Тейлор.
   Тут она сообразила, что надо таскать тела, и помчалась к тому, что находилось ближе всего к подбирающемуся огню, схватила его и потащила обратно.
   - Но я хотела как лучше! - донёсся возмущённый и обиженный вопль Эми.
   - Да, получилось очень хорошо! - крикнула Тейлор, которой и вправду было хорошо.
   - Послушай, ничего не провалилось! - крикнула Лиза.
   - Отлично! Во имя Силы Черепахи!! - Тейлор захлестнула волна восторга, смывая остатки здравого смысла.
   Эми решила поиграть в салочки, и Тейлор с хохотом побежала прочь, по пути вспомнила, что надо таскать тела, подхватила одно и потащила к кораблю. Отличная игра в прятки! Она спрячется на корабле!
  
   Лиза, наблюдая за хохочущими и бегающими Тейлор и Лили, за которыми безуспешно гонялась Эми, покачала головой и пробормотала.
   - Юные девочки-волшебницы, мать их.
   Корабль приземлился, сбив один из очагов огня, задавив его своим корпусом, и Лиза торопливо вбежала внутрь.
   - Дракон! - крикнула она.
   - Жаба уже в курсе, - последовал ответ. - Операция продолжается.
   - Я так и знала, что этот хитрец недоговаривает, - проворчала Лиза под нос.
   Хохот снаружи оборвался, потом в проёме люка появилось виноватое лицо Эми, прикрытое модифицированным листом.
   - Мне бы это... - невнятно и смущённо сказала она.
   - Да-да, помочь надо, знаю, - отмахнулась Лиза.
   Просить Эми зарядить её Силой Юности было бесполезно, могла выйти полная ерунда. Да и как вообще Панацея могла так промахнуться? Или она специально? Впрочем, сейчас выяснять - только всё портить.
   - Ближайшая команда СКП уже в пути, - добавила Дракон.
   Лиза, направляясь к выходу, подумала, что всего-то ничего надо, стащить все тела к кораблю по ямам и провалам, не дать приблизиться огню да сохранить достаточно сил, чтобы перед СКП выдать представление Силы Юности, ибо на таких вот мелочах и строится образ.
   Впрочем, всё это было неважным по сравнению с тем, кого победила команда.
   - Скажи, Эми, ты можешь сделать из дерева нам голема в помощь? - спросила Лиза.
   В конце концов, операция продолжается, значит, надо сосредоточиться на текущей задаче, а с остальным пусть Жаба разбирается, раз уж всё равно он информацию и клонов в помощь зажал!
  
   Ночь с 18 на 19 июня, где-то на юге штата Иллинойс
  
   - Ма! Ма! Ма! - задыхался юнец.
   Саллос не выдержал и отвесил ему телекинетическую оплеуху, отбрасывая к двери. Что-то хрустнуло, но пощёчина сработала и юнец сумел продвинуться дальше:
   - Мазерсы! - заорал он.
   Розалинда Пауэр, более известная как "мама Мазерс" и "Королева Демонов", за глаза прозываемая "Ллос" и проходящая в файлах СКП как "Третий Глаз", шевельнула пальцем. Саллос ухватил юнца и поднял в воздух, готовясь совершить "священную казнь в воздухе" один из ритуалов ветви Симург. Юнец явно сошёл с ума, как и те, кому Симург подарила свою песнь, а значит, был вполне достоин казни в воздухе. Схождение с ума не было редкостью, но сейчас Розалинда хотела спать и поэтому шевельнула пальцем ещё раз.
   Прежде чем Саллос свернул шею юнцу, снаружи раздался крик. Очень знакомый крик, который никак не мог звучать здесь и сейчас, но звучал.
   - Бо... бо... божественная Симург, - прохрипел юнец из последних сил.
   Саллос отшвырнул его к стене, Розалинда встала, и Пеймон тут же накинул на неё плащ. Зепар и Базин уже спешили, и видно было, как Базин водит руками, пытаясь нащупать живых вокруг. Он резко покачал головой, и Розалинда двинулась к выходу из особняка. Кто бы там ни решил пошутить, мучиться он будет долго и разнообразно, а потом ещё...
   - Симург, - прохрипела Розалинда не хуже юнца.
   Она никогда особо не верила в божественность Губителей, но сейчас ноги её подкосились, словно подбитые телекинезом Симург. Рядом с ней раздавался стук, остальные маски падали на доски, как подрубленные, не замечая ничего вокруг. Все взоры были устремлены лишь вверх, где неподвижно в воздухе висела сияющая Симург, издавая громкий крик. Затем крик стих.
   - Встаньте, дети мои, - прозвучал ласковый и одновременно с этим нечеловеческий голос, - ибо пришло время последней битвы!
  
   Додзё 11.23
  
   - Веди нас, о Симург! - воскликнул Базин. - Мы сокрушим Сына и его богомерзких прислужников в костюмах!
   - Веди нас! - подхватил Зепар. - Спой прощальную песнь этому миру!
   Они протягивали к ней руки, и из особняка и окрестных зданий выбегали ещё Падшие, тоже падали на колени и тянули руки. Кто-то затянул священный псалом "Спускаясь с небес". Розалинда, не рискуя вставать, пыталась понять, что происходит. Никогда, с самого первого появления восемь с лишним лет назад, Симург не разговаривала, так что происходящее вполне могло быть уловкой СКП. Но что, если нет? Что, если это и вправду Симург, проверявшая своих поклонников вокруг? Базин не ощутил посторонних живых, в конце концов, и если Розалинда сейчас выскажет что-то против, то Симург вполне может наказать её. Или просто даст рядовым разорвать её, не будет вмешиваться.
   Розалинда вспомнила, что Симург - телепат, и покрылась холодным потом.
   - Отбросьте же сомнения, дети мои, - казалось, что Симург смотрит прямо в душу Розалинды, видит все её мысли и мыслишки насквозь.
   Розалинда склонила голову и прошептала:
   - Веди нас на последнюю битву, о великая.
   Мир вокруг взорвался вспышкой, бросившей её в темноту.
  
   Джирайя, который сидел, удобно устроившись в километре от особняка Мазерсов на ветке дерева, нахмурился. Он видел картинку с камер, слышал звук, его клоны окружили особняк, готовясь к удару, но дело было в другом, в словах Королевы Демонов. Последняя битва. Конец света. Сражение с Сыном. То, что Джирайя видел в голове Аккорда.
   О, это была, конечно, не битва, но планы, планы, планы, которые были красноречивее любой битвы. Котёл готовился к последней битве, битве с Сыном. Котёл готовился к концу света. Котёл планировал спасти человечество, при этом исходя из того, что 99% его погибнет. Падшие поклонялись Губителям и призывали их "очистить Землю", подразумевая, как и многие культисты, что выживут лишь те, кто верит в Губителей, то есть даже меньше одного процента от общего населения Земли.
   Параллели с Котлом были настолько явными, что Джирайя теперь раздосадовано думал о том, как же он не заметил их раньше? Падшие - проект Котла? Сын - источник суперсил и Котёл - источник суперсил, борьба за право продавать свои силы, как у шиноби за миссии? Хотя нет, Сын же ни с кого не берёт денег, хм, портит тем самым дела Котлу? Непонятно. И эта мысль его уже посещала, но как в эту картину вписать Падших?
   Джирайя отметил, что клон, изображающий Симург, готовится перейти к атаке, и быстро отключил камеры в преддверии удара светозвуковых гранат. Оглушить, связать, расколоть Третий Глаз или её подручных - где руководство семейства Кроули и что они замышляют. Не расколются, что же, придётся потратить ещё одну бесценную печать техники Яманака. В отличие от отработанных десятилетиями оружейных и запечатывающих свитков (или свитков с одной из пяти базовых стихий), клановые техники в печати переводились очень плохо. Масса загубленного материала и растраченной чакры, но всё же мизерная часть их оказалась рабочей, и именно эту часть Джирайя прихватил с собой в путешествие. В каком-то смысле каждая такая печать была на вес золота, невосстановимый ресурс, но в то же время и миссии сейчас были критические для успеха всего плана. Одну ошибку он уже допустил, оставив с командой всего лишь одного клона, но это была терпимая ошибка, в отличие от провала с захватом руководства всех трёх семей и уничтожением рядового состава.
   Джирайя аккуратно включил одну из камер, убедился, что атака клонов уже пошла, и принялся наблюдать дальше, вернувшись мыслями к Котлу и Падшим. Ни разу нигде за последнюю неделю разведки у Падших он не видел флаконов или упоминаний, да и Падшие не производили впечатления миллионеров, а ведь Аккорд платил немалые деньги за флаконы. Силы из флаконов отличались, больше заплатил - лучше силу получил, и у Падших хватало сильных масок, опять же, иначе бы их давно разгромили.
   Но что тогда, получается, их силы от Сына? Как это можно проверить? Триггеры? Сплетница вычислила Цитрин, прочла её своей силой, возможно ли устроить опрос? Записи о событиях - триггерах масок Протектората, есть ли там упоминания об обстоятельствах? Оружейник и его детектор лжи, хм, если он сможет выдать относительно массовый продукт, да разослать их по Отделениям и потом разом опросить при помощи Дракона, а спорных опросить второй раз при помощи Сплетницы? Нет, СКП не даст так глубоко залезть к себе, но если Котёл продаёт силы во флаконах, то, сколько они уже продали?
   Последний вопрос Джирайя неоднократно задавал себе и ранее, по следам размышлений об увиденном в голове Аккорда и той информации, что удалось найти по Котлу. Нашлось мало, но ясно было, что Котёл не сидит без дела, действует, продаёт, работает с людьми, у которых есть деньги и власть, и с учётом порталов Котла, они могли так работать по всей планете.
   Джирайя задумчиво почесал подбородок, намечая план.
   Если дело дойдёт до печати (клоны уже тормошили оглушённую и связанную главу семьи Мазерс), то пройти глубже, посмотреть триггер, принимала ли она флаконы. Принимал ли кто-то из семьи или других семей флаконы от Котла. Пусть их посмотрит и расспросит Сплетница, Оружейник с детектором. Если удастся поймать связь Котла и Падших - это будет... Джирайя затруднился с термином, осознав следующую проблему. Допустим, Котёл подпитывает организации злодеев, готовит себе армию против Сына, потом они дружно встанут и помчатся в бой... с неизвестным результатом. Что, по идее, нужно сделать? Обратиться в Протекторат / СКП и обратить их силу против злодеев, но...
   Кто сказал, что Котёл не продаёт силы героям?
   Сын в одиночку прогонял Губителей. Губители в одиночку гоняли сотни масок, убивали людей сотнями тысяч. Какой же тогда должна быть сила Котла, чтобы сразиться с Сыном и победить? Джирайя запустил пятерню в гриву волос и сжал их, внезапно осознав масштабы проблемы. Слова из планов Аккорда внезапно стали чем-то большим, чем-то таким, чего Джирайя раньше не представлял, потому что даже не задумывался в этом направлении. Всё это требовалось обдумать ещё раз и скорректировать план, возможно, даже очень сильно изменить его. Ранее Джирайя рассматривал Протекторат как естественных союзников в борьбе с Котлом, собираясь, когда придёт время, дополнительно привлечь героев флаконами и возможностью создания ещё большего количества героев. Но что, если Котёл уже там? Джирайя ощущал досаду, что раньше не подумал об этом, пошёл на поводу у того, что Гильдия - свои, а раз Протекторат - союзник Гильдии, то и они тоже свои.
   Всё это вполне могло закончиться тем, что Котёл окажется слишком силён, чтобы с ним бодаться, но Джирайя не собирался отступать вот так сразу. Ручка бегала по бумаге, быстро набрасывая основные пункты. Найти способ отличать тех, кто получил силу от Котла. Найти организации, которые они создали или которые поддерживают, вот как предположительно Падших. СКП продолжала расхлёбывать последствия падения Независимости, не исключено, что можно будет проверить ещё раз их масок, на предмет причастности к Котлу. Точно проверить Падших. Если найти способ вычислять тех, кто получил силу от Котла, это будет более надёжный след, чем с флаконами, особенно если Котёл продаёт их из рук в руки, как Аккорду. Поручить Дракону перепроверку сайтов и следов в интернете, пройтись по штаб-квартире Гильдии в Торонто, укрепить её отдельно, чтобы не ударили в спину во время сна. Сын? Не сейчас, но если Котёл числит его во врагах, могут они за ним наблюдать? Могут. На этом их можно будет подловить. Силы. Кто-то получил силу из флакона. Кто-то получил силу без флакона. Есть ли разница? В чём она? СКП ведёт исследования суперсил, нужно их почитать и изучить детально.
   Часть вопросов уже ставилась ранее, по каким-то велись работы, но только теперь, после просмотра воспоминаний Аккорда, после столкновения с Падшими, всё стало цельным, приобрело некую законченную форму. Джирайя покачал головой, откладывая ручку и думая о том, что миссии плохо на него влияют. Замыкание на мелких целях, непонимание, нет, не осознание глобальности вопроса и прочее. Но, положа руку на сердце, не собирается ли он откусить больше, чем сможет прожевать? Сын сражался с Губителями, делало ли это Губителей союзниками Котла? Никто не знал, откуда взялись Губители, но никто не знал, откуда взялись суперсилы. Раз Котёл торгует суперсилами, то они, наверное, знают, откуда те взялись. Могут ли они знать, откуда взялись Губители? Могут ли они быть теми, кто их выпустил "порезвиться" и набраться опыта? Могут. Джирайя взял ручку и внёс коррективу в план, в части штаб-квартиры Гильдии, сделав пометку "противостоять атаке любого Губителя". Но тогда получалось, что всё вернулось к Губителям и борьбе с ними, и уничтожение Котла потенциально могло убрать и Губителей.
   Джирайя удовлетворённо убрал тетрадь, подумав о том, какой полезной выдалась миссия.
   Теперь оставалось только добить Падших, и он помчался к особняку "ветви Симург".
  
   19 июня 2011 года, к северу от Атланты, штат Джорджия
  
   - Стихия Земли: Несокрушимая Скала! - и Джирайю вознесло вверх.
   Накатывающий вал бессильно разбился о подножие скалы, и Джирайя крикнул:
   - В это мгновение всех ваших уже упаковывают в пену! Сдавайтесь!
   - Ты ответишь за Левиафана, Жаба! - раздался ответный крик.
   Вода вздулась, и волна помчалась вертикально вверх, на гребне её показались два Стрелка. Яркие багровые сферы сорвались с рук одного, второй выстрелил какой-то призрачной проекцией пятиугольника. Скалу под ногами Джирайи разнесло, но он уже взмыл в воздух, уходя от удара. Пускай среди семейных ветвей Падших наблюдалось тяготение к типу силы Губителя, которому они поклонялись, но было бы ошибкой считать, что, например, среди Кроули есть только гидрокинетики. Хватало и сил из других ветвей, и вообще не связанных, потому что Падшие похищали масок, вносили "свежую кровь" в семьи. Особенно они любили детей с силами, и бывало, что те, даже Стражи, исчезали в семьях-кланах навсегда.
   Но Джирайю интересовало другое.
   Глава семейства Кроули. Глава МакВэй походил на Бегемота. Глава Мазерс на Симург. Глава Кроули был сильным гидрокинетиком и прятался в воде или где-то рядом, и сейчас Джирайя не мог его найти. Поэтому он продолжал играть в догонялки и старался позлить врагов, выманить главу, влепить на него метку хотя бы. Операция с Падшими, как и с Независимостью, в целом шла успешно, но с рядом ошибок, и вот теперь местность вокруг расплачивалась за одну из них.
   - Не убежишь! - доносилось вслед.
   Джирайя бежал по поверхности воды, багровые сферы мазали, взрывались за его спиной, поднимая фонтаны брызг. Призрачная проекция продолжала преследование, и Джирайя ещё наддал, побежал по широкому кругу, словно собираясь зайти Стрелкам в спину. Вода в центре начала изгибаться, водоворот расширился, и Джирайя, сделав вид, что оступился, рухнул вниз.
   Вода сомкнулась вокруг и начала сжимать, и Джирайя наконец ощутил, а потом увидел цель. Печати, уход под землю и одновременное сообщение наверх:
   - Он в центре!
   Глава Кроули и вправду находился в геометрическом центре огромного пузыря воды, который двигался вместе с ним. У кого-то из Мечников Тумана была подобная техника, но сейчас это не имело значения. Команда отлёживалась и лечилась после битвы с МакВэями, но Джирайя вызвал подкрепление из Торонто, решив заодно устроить полевое тестирование. Джирайя торопливо "проплыл" под землёй, но всё равно опоздал, уж больно большим оказался водный пузырь. С новейшего корабля Дракона, "Резателя", уже успели ударить дезинтеграцией Оружейника, взрезать воду, и Нарвал установила "стакан" из силовых полей. Остальные шесть масок, сопровождавшие старшего Кроули, обстреливали силовые поля и корабль Дракона, но безрезультатно. Оружейник же двигался внутри стакана, избивал старшего Кроули, пресекал его попытки сотворить воду или раствориться, подрезал, атаковал и в принципе мог покончить со всем одной атакой. Джирайя взлетел и помчался к Падшим, на ходу складывая печати.
   - Стихия Огня: Цветы Отшельника-Феникса! - заплёвывая их шарами огня и не давая сосредоточиться.
   Джирайя увидел, что да, Оружейник тестировал боевой модуль. Знакомые движения, парирования, атака и защита в одном движении, Оружейник проверял на практике то, что досталось ему на тренировках от Жабы. Можно было больше не сдерживаться, и Джирайя ушёл Шуншином вниз, прямо на поверхность воды, и рванул по ней. Пузырь воды закручивался вокруг силовых полей, норовя их раздавить, но Нарвал держалась, и Оружейник ткнул чем-то Мальстрёма, главу Кроули, в солнечное сплетение. Верчение немедленно прекратилось, пузырь воды помчался во все стороны, стремительно растекаясь и унося с собой масок Падших, которые провалились под воду (до этого они стояли на волнах, как на твёрдой поверхности) и теперь барахтались в ней.
   - Не уйдёте! - азартно выкрикнул Джирайя, добавляя скорости.
   Ходить по воде непросто, мчаться по бушующим волнам было непросто втройне, но Джирайя справлялся, потому что сейчас он работал на публику. Догнать, метнуть проволоку и выдернуть маску Падших из воды, тут же связать - прямо в воздухе - забросить за спину беспомощный свёрток и продолжить гонку по волнам. Только один из Стрелков ещё попробовал огрызнуться, да в висках слегка кольнуло от взгляда со стороны женщины в маске, имитирующей многогранный кристалл, и только.
   Двадцать секунд, и за спиной Джирайи болталось шесть свёртков.
   - Снято! - донёсся весёлый возглас Дракона.
   Джирайя тут же сбросил свёртки с телами в грязь и воду и спросил у разъярённых Падших:
   - Ну что, сразу расскажете, где все остальные, или ещё побегаем?
  
   Додзё 11.24
  
   Ночь с 18 на 19 июня 2011 года, отделение СКП в Оклахоме
  
   Тейлор, стараясь держаться прямо и не показывать, как у неё всё болит, наблюдала за тем, как сотрудники СКП выносят тела Падших из транспортного корабля Дракона. Хотелось упасть лицом вперёд и не вставать часов десять, а лучше сутки или двое. Кружилась голова, и ситуация казалась какой-то нереальной. Рядом стояли грязные и помятые подруги, в разорванных костюмах, треснувших масках, и Тейлор знала, что и сама выглядит не лучше.
   Но всё же сегодня ночью они были командой.
   Боевым братством. Или точнее будет сказать сестринством? Тейлор не знала, как выразить это словами, и не хотела сейчас подбирать их. Ощущение было правильным, этого достаточно. Ситуация вида "победи или умри"? Наверное, это было предопределено ещё самой первой схваткой Тейлор, когда она столкнулась в свою первую ночь с Луном, и, возможно, подсознательно ей хотелось именно такого, и тогда это объясняло бы лёгкость, с которой она приняла путь шиноби. Путь Жабы. Ты готов умереть в любую секунду, но стремишься лишь к победе и вырываешь её, что-то в таком духе.
   - Я - заместитель Директора, Питер Уайт, - стремительным шагом подошёл к ним мужчина.
   Средних лет, в костюме, подтянутый, гладко выбритый и энергичный, словно и не стояла вокруг ночь, и Тейлор даже слегка позавидовала.
   - Старший Директор Фаррелл заранее отдал распоряжения, так что помещения готовы, прошу следовать за мной, - сказал Уайт, делая приглашающий жест.
   - Помещения? - переспросила Тейлор, силясь понять, и оглянулась на подруг. - Разве мы не летим в Мемфис?
   При этом они вчетвером уже двигались за Уайтом, и надо признать, одна только мысль об отдыхе сама двигала тело, но всё же Тейлор попыталась собраться и вернутся к делу.
   - Мы должны лететь на помощь Жабе, - сказала она, - отдохнём по дороге.
   Питер оглянулся, словно не веря услышанному, но ничего не сказал. В пустом, залитом светом ламп коридоре его спина впереди, в сером костюме, производила странно гипнотизирующее впечатление. Тейлор ощутила, что глаза её сами собой закрываются, и тихо выдохнула. Пятнадцать секунд ожидания перед дверью, и Тейлор ощущала, что там внутри два человека. Стражи. Что они делают ночью в здании СКП, разве не положено им быть дома? Вопрос ухнул куда-то в мысленную пустоту, и тут дверь с тихим шипением открылась.
   Стражи уже стояли там, тоже чистые и подтянутые. Девушка, в легкомысленно-ярком жёлто-зелёном платье и визоре, стилизованном под облачка, и парень в синем костюме, обтягивающем тело и демонстрирующем мышцы, в маске, изображающей какую-то птицу. Стоило бы что-то сказать, но Тейлор неожиданно смутилась, а Стражей остановил жест Питера. Лиза промолчала, но Тейлор видела по движениям её плеч и головы, что Черепаха развлекается на свой лад. Мысленно и молча.
   Они прошли молча через общий зал, а потом свернули направо, и тут Тейлор неожиданно сообразила, что здесь всё практически как в Мемфисе, где они прожили несколько дней. Количество комнат, может, и отличалось, но в целом, в общем, одно и то же. Она расслабилась, и тут же Лиза своим "хихикающим" голосом прошептала ей в ухо.
   - А ты ему понравилась.
   - Чт... - Тейлор повернула было голову, но тут же решила, что лучше даже не начинать.
   На этом поле боя Лиза легко взяла бы верх, даже будь Тейлор свежа и полна сил.
   - Вот сюда, - Питер указал на дверь. - Располагайтесь, отдыхайте и ни о чём не волнуйтесь.
   - Даже о том, что Падшие могут начать штурм Отделения, чтобы освободить главу семьи? - не удержалась Лиза.
   - Смею вас заверить, Черепаха, - улыбка Питера была профессионально - вежливой, - мы будем только рады этому, не надо будет днём бегать за ними по всему штату.
   Лиза что-то там ещё сказала, но Тейлор уже не слушала. Добралась до кровати и упала на неё, проваливаясь в падении в сон, словно ей вкололи слоновью дозу снотворного.
  
   19 июня 2011 года, Отделение СКП в Оклахоме
  
   Когда Тейлор проснулась, рядом никого не было. Часы на стене уверяли, что уже три часа дня, и желудок заходился в возмущённых воплях, требуя еды. Кто-то заботливый оставил рядом с кроватью поднос с самодельными сэндвичами, и Тейлор тут же схватила один, вгрызлась в него. Эми при лечении оперировала внутренними запасами организма, но вдруг ей подойдут и внешние? Кусок мяса там к ранам прикладывать или, допустим, насекомых в расход пускать? Всё равно же Тейлор тратит их десятками и сотнями тысяч, а так хоть польза будет!
   Она смачно облизала жирные пальцы и схватила второй сэндвич, жадно укусила. Потом немного устыдилась и занялась собой, вперемешку с поеданием. Кто-то уже приготовил и аккуратно повесил на спинку кровати сменную одежду, джинсы и белую футболку, в дополнение к безликой белой полумаске. Тейлор сделала себе пометку нашить на костюм пару карманов для сменных носков, нижней одежды и зубной щётки, вздохнула и начала расчёсывать мокрые волосы. Все их запасные вещи сгинули с кораблём Дракона или остались в Мемфисе, но что поделать, зато хоть живы остались.
   Футболка оказалась немного маловата и слишком уж очерчивала тело, что вызвало у Тейлор желание скривиться. Но не в костюм же, опалённый и со следами крови и ещё чего-то, было влезать? Потная и грязная одежда тоже не годилась, и вообще - тут у Тейлор закончились сэндвичи, и она задумалась, а зачем вообще ей сменная одежда? Отдохнули и полетели обратно, да... почти четыре часа дня?! Операция против Падших в самом разгаре, а она тут прохлаждается!
   И где все остальные? Уже сражаются?
   В здании вокруг ощущались насекомые, но вот именно поблизости их не было, и Тейлор подобралась. Если что-то вокруг отличается от обычного, считай опасностью - не ошибёшься, так учил Жаба, и Тейлор подхватила верную дубинку, выскочила за дверь и понеслась к выходу. Первым делом нужна связь, потом нужно...
   - С днём рождения! - раздался выкрик, когда Тейлор вылетела в общий зал.
   Немая сцена, и Тейлор ощутила, как кровь ударяет ей в голову, заливает шею, прожаривает уши и щеки. Стыд, смущение и ярость, дополнительно приправленные самой ситуацией. Она как будто покинула тело и теперь видела всё со стороны, Огромный торт с шестнадцатью свечами, местные Стражи в костюмах, но без масок, и рядом с ними Лили с Эми и сама Тейлор напротив. Тощая и высокая некрасивая девушка-подросток с мелкими сиськами, мокрыми волосами, в боевой стойке, тоже не придающей очарования. Виновница, буквально, всего этого, сидела в сторонке на диване и тихо хихикала, уткнувшись в книгу и прикрываясь ей.
   Усилием воли подавив гнев, Тейлор опустила дубинку и выпрямилась.
   - Прошу прощения, меня никто не предупреждал.
   Это была одна из тех неловких социальных ситуаций, в которых Тейлор терялась. Обратить всё в шутку? Но как? Просто уйти? Но люди старались ради неё. Воспринять всё как дружеский розыгрыш? Но она недостаточно знакома с местными Стражами. Будь здесь только команда, то... и тут до Тейлор дошло, что она видит перед собой, и кровь снова ударила ей в голову.
   День рождения! Подруги! Торт! Герои! И её искренне поздравляют!
   - Я не хотела тебя обидеть, правда, - шепнула Лиза, легко вспорхнувшая с дивана и переставшая делать вид, что она ни при чём, - просто, что за сюрприз, если ты о нём знаешь заранее?
   Тейлор кивнула, не рискуя что-то говорить. Её душили слёзы, и горло перехватывало, но расплакаться сейчас, на глазах у Стражей? Они и без того поглядывали странно на Тейлор и стоящую рядом с ней, спиной к остальным, Лизу, и, кажется, даже начали отодвигаться потихоньку.
   Неужели они боятся?
   - Они боятся, - опять шепнула Лиза, - потому что не знают тебя так хорошо, как мы. Так что есть отличный стимул познакомиться ближе, особенно с Парящим Орланом, и поесть от души, а то одни сэндвичи - это несерьёзно, с твоими-то ранами.
   Желудок выступил в поддержку, и Тейлор поняла, что ей не отвертеться.
   - Дай мне минуту, - прошептала она, надеясь за это время побороть слёзы.
   - Хорошо, - и Лиза повысила голос. - Итак, Муравей доверяет мне разрезать торт, потому что Черепахи лучшие в мире разрезатели тортов, медленные и методичные!
  
   Парящий Орлан, он же Ник Рейнольдс, ровесник Тейлор, парень в маске птицы, встретившийся ей ночью, молчал. Тейлор, сидевшая рядом с ним, тоже молчала. В сторонке Лили, собрав вокруг себя остальных Стражей Оклахомы, рассказывала, дополняя слова жестами, изображая руками фигуры воздушного пилотажа.
   - И вот несёмся над пустыней, а у меня одна мысль, что сейчас упаду прямо в кактусы, - хохот Стражей прокатился по комнате.
   Тейлор старательно сдерживала порывы тела, подталкивавшие её действовать. Как в бою: атаковал - победил, быстро, одним ударом. Лиза старательно делала вид, что очень занята беседой с Эми, и Тейлор в приступе мстительности ухватила пульт и включила телевизор. Авось да мелькнут кадры с Жабой, участвующим в каком-то мероприятии, что-то связанное с открытием завода по производству новой линии напитков. Тейлор не знала детально (только догадывалась), в чём там дело, но успела заметить, как перекашивает Лизу каждый раз, как она видит эти кадры.
   - ...продолжается столкновение сил полиции, Национальной Гвардии, СКП и Протектората с занявшими оборону представителями так называемой организации Падших, известной своим поклонением Губителям, - донеслось с экрана. - По сообщениям из наших источников, подобные столкновения, с применением огнестрельного оружия и суперсил, идут в штатах Колорадо, Небраска, Айова, Канзас, Оклахома, Арканзас, Теннесси, Миссури, Иллинойс, Кентукки, Миссисипи, Алабама и Джорджия, имеются многочисленные жертвы, как среди гражданского населения, так и среди сил полиции, Гвардии и СКП. Местами отмечено присутствие военных и ФБР, но никаких официальных комментариев пока не поступало.
   Сердце Тейлор провалилось куда-то ниже пола от этих слов. Как? Почему? Ведь всё было спланировано!
   - О потерях Падших пока не сообщается, - продолжал вещать диктор, - но стало известно, что столкновения - это следствие проводимой СКП, совместно с Гильдией, операции по устранению организации Падших. Также стало известно, что руководство так называемых семей Падших было захвачено в результате ночной операции, проведённой Гильдией, кульминацией которой стало масштабное сражение к северу от Атланты, столицы штата Джорджия.
   - Неудивительно, что начались бои, - фыркнула Лиза, - раз информация течёт, как из дуршлага!
   Тейлор ощутила, как рядом вспыхнул и напрягся Ник, словно это была его личная вина, и тут зазвенел сигнал, означавший, что кто-то собирается войти. Стражи привычно надели маски, и атмосфера весёлого дня рождения оказалась окончательно разрушена. Впрочем, разрушаться она начала ещё ранее, когда Лиза сумела-таки свести Ника и Тейлор нос к носу, да ещё и сманеврировала так, что остальные оставили их в одиночестве.
   - Жаба! - воскликнула Тейлор.
   - Собирайтесь, мы улетаем, - просто сказал наставник.
   Тейлор не знала, сколько кораблей у Дракон, но знала, что если их расходовать по кораблю за миссию, то точно надолго не хватит. Но Жаба вроде не спешил никого обвинять, и Тейлор приободрилась, пошла за вещами, и подруги пошли следом.
   - Не прячьте Силу Юности, если кому-то нужен автограф - только скажите, - донёсся ей в спину добродушный голос наставника.
   Собираясь, Тейлор подумала, что всё равно это был замечательный день рождения, и отец позвонил и сказал, что видел её по телевизору и очень гордится, и вообще. Только мысль о "многочисленных жертвах" отравляла радость, и хотя прямой вины Тейлор в них не было, но всё же это был повод задуматься, повод ещё больше работать над собой, чтобы не допускать прошлых ошибок. Некоторые вещи и ошибки можно и нужно было оставлять в прошлом, как она сама советовала Эми, но только не такие, как с Падшими.
   Теперь оставалось только пережить "разбор полётов" и выговор от наставника.
  
   - Прежде всего, я, наверное, должен извиниться перед тобой, - почесал подбородок Джирайя.
   - За что? - удивилась Тейлор.
   Она поискала взглядом Лизу, та быстро объясняла что-то Оружейнику, тот кивал и шевелил пальцем, словно делал заметки.
   - Маски должны иметь возможность связываться друг с другом, а также необходимо, чтобы... - донеслось до слуха Тейлор.
   - За эту ночную миссию, - сказал Джирайя. - Я...
   - А почему только передо мной? - оглянулась Тейлор. - Почему не перед всей командой?
   - Ты пострадала больше всех и ты спасла команду. Исправила мою ошибку.
   - Ошибку? Я думала, вы намеренно нам поручили такое... боевое слаживание, - Тейлор сделала жест руками, словно чертила круг с двух сторон.
   - Поручил, - кивнул Джирайя, - ибо нет времени заниматься мелкими миссиями, поэтому я бросаю вас в бой против таких угроз.
   - Вот-вот. Тогда за что извиняться?
   - Я переоценил свои силы и подставил твою команду, Тейлор, - тихо сказал Джирайя. - Я должен был оставить не одного клона, а трёх, но...
   - Мою команду?!
   Тейлор тут же смутилась, осознав, что не только перебила наставника, но и закричала громко, на весь корабль. Теперь все смотрели на Тейлор, словно она, словно она, ну, в общем, совершила неприличный поступок в публичном месте!
   - Твою команду, - твёрдо повторил Джирайя. - Я видел запись, ты действовала грамотно и пыталась спасти команду - и спасла, совершив лобовую атаку на Падших, весьма умело совершив. Как я уже сказал, нет времени совершать все формальности, поэтому считай, что этой ночью ты сдала экзамен. Теперь ты ведёшь команду, и твои решения в бою - это приказы остальным.
   Тейлор беспомощно оглянулась, собиралась возразить, что два человека - не команда, да и как командовать подругами?
   - Ваше обучение ещё не закончено, как в обычной жизни, так и среди паралюдей, - продолжил Джирайя, обращаясь уже ко всем, - но всё равно вы все молодцы. Две организации за две недели, так что, считайте, начальное полевое обучение закончено. Теперь отдых, восстановление сил и следующая миссия, где всё будет уже всерьёз.
  
   Додзё 11.25. Баллистик
  
   21 июня 2011 года, Броктон-Бей
  
   Люк Брито качался, откинувшись на стуле и закинув ноги на стол. Старый стул скрипел и возмущался в такт мыслям Люка. Монитор тоже покачивался, и Люку казалось, что открытая там страничка форума "Паралюди Онлайн" плывёт по волнам.
   - Попроситься, что ли, в Гильдию? - задумчиво спросил Люк у потолка.
   Потолок тоже покачивался и не отвечал.
   - Что скрипишь? - заглянула на шум Джесс.
   Люк бросил на неё взгляд и вздохнул. Люди двигались куда-то, менялись, летели навстречу своей судьбе, даже Джесс, некогда самая беспомощная из Странников. После исцеления Джесс расцвела, упорно тренировала ноги каждый день и двигалась, двигалась, как в буквальном смысле, так и в переносном, отказываясь садиться и стоять на месте. Только он, Люк, бывший Баллистик, способный касанием пальца придавать вещам невероятную скорость, топтался на месте.
   - Добро пожаловать на форум Паралюди Онлайн, - громко прочитала Джесс. - Вы залогинены, Метатель_Ядра.
   Она прыснула, потом расхохоталась во весь голос. По-доброму, не желая обидеть, и Люк, закинув руки за голову, вздохнул.
   - В интернете полно чудиков со странными именами, чем тебе моё не угодило?
   - Да просто подумала, что если тебя на новом месте будут звать Метатель Ядра, то это будет забавно!
   - Какое ещё новое место, - уныло ответил Люк, - мы тут застряли и покрываемся пылью.
   Словно в насмешку над тем, что они были Странниками, подумал Люк. Странное дело, полтора года переездов, скитаний, странствий, от которых он устал, от которых устала вся группа, в которых всем хотелось найти уже какое-то место и осесть, раз не получается вернуться домой. Но вот он сидит на одном месте и это его совсем не радует. Или дело в том, что он сидит без дела?
   Да и отношение, настороженное со стороны бывшей Новой Волны и Стражей, неприязненное со стороны масок Протектората Броктон-Бей. Один Штурм нормальный оказался, пару раз даже предлагал Люку подкатить к Мисс Ополчение, при этом весьма пошло и смешно мешая силу Люка с намёками на любовные отношения. Мол, Люк способен "заряжать" и "метать", и что Мисс Ополчение - это оружие, а Люк - боеприпасы, и, значит, им сама судьба велела соединять, вставить его обойму в её двустволку, ну и так далее. Но Люк, разумеется, никуда не пошёл, понимая, что после той перестрелки в музее шансов у него никаких.
   - А вот и нет! - торжествующе воскликнула Джесс. - Всё, нас распределяют!
   - Неужели Тагг согласился так с нами поступить? - усмехнулся Люк и насторожился. - Погоди, ты серьёзно?
   - Серьёзнее некуда. Я, собственно, зашла попрощаться.
   - А... - но договорить Люк не успел.
   Компьютер звякнул, выскочило сообщение о новой почте. Почтовый ящик был служебным, писать с него Люк никому не мог, зато регулярно получал уведомления о новых "допросах" - рассказах о прошлых делах под запись для Умников Протектората, "пыточных" - медицинских обследованиях, и "сеансах презрения" - работе в поле под присмотром других масок Броктон-Бей. К счастью, последнее случалось редко - Директор Тагг железной рукой держал оборону, не давая новым суперзлодеям укорениться в городе и проводя молниеносные рейды и зачистки, даже уровень обычной преступности слегка упал от такого.
   - Бостон, - хмыкнула Джесс, перегибаясь через плечо Люка и щёлкая мышкой. - Значит, расстаёмся.
   Слова её и тело в такой близости всколыхнули воспоминания в Люке. Он не пошёл к Мисс Ополчение, но вот с Джесс они провели несколько ночей вместе. Это не было любовью или внезапно вспыхнувшей страстью, просто двое одиноких людей в чужом мире, связанные общим прошлым. Ну и Джесс, как подозревал Люк, просто хотела попробовать недоступный ранее запретный плод, а Люк был вроде как своим. Да, вроде как. Раньше, на Земле Алеф, он был душой компании, но после Симург, после всего случившегося стал одиночкой в группе. Не изгоем, но всё же одиночкой.
   Ну что же, может, это и к лучшему, подумал Люк, раз судьба нас разделила.
   - Это, наверное, из-за Аккорда, - хмыкнула Джесс.
   Удивительное дело внешний образ! Джесс тоже была в музее, но к ней никто не относился враждебно. Да, люди знали, что она Генезис, но словно бы не соотносили Джесс с её творениями. Или дело было в том, что она красивая девушка? В любом случае, Джесс вполне стала "своей" за этот месяц, узнавала всё раньше, как вот с распределением, и негласно ей позволялось больше.
   - В Бостоне война, - пояснила Джесс, - и ходят слухи, что её подогревает Аккорд.
   - Что, кто-то неправильно сплюнул в его присутствии? - криво усмехнулся Люк.
   - Вроде того. Или украл его любимую ручку. Но, в общем, там воюют, а ты сталкивался с Аккордом, да и сила у тебя... боевая.
   - Точно. Поймаю Аккорда и заряжу ему мозги, ах, нет, я же теперь герой, ну тогда просто оденусь неправильно, арестую его и буду зачитывать права, коверкая слова.
   - Да ты садист, - засмеялась Джесс, - но знаешь что?
   - Что?
   - Я бы тоже так сделала! Коди, конечно, был мудак...
   - ...но он был наш мудак, - подхватил Люк. - Эх, где он сейчас? Зовут его теперь, поди, Сунь Хунь и говорит на диалекте вынь-цынь, а о нас и забыл.
   - Это да, - лицо Джесс омрачилось, - в Янгбане умеют промывать мозги. Но всё же он наш. Только он да Трикстер кроме нас остались. Кстати! Наш лидер и вождь и тут твистанул!
   - Поменялся с кем-то?
   - Ну, ему же пять лет присудили, а он какую-то программу нашёл или его нашли, в общем, в обмен на добровольное сотрудничество и помощь в изучении своих сил срок ему скостили, ну и плюс, пока идёт изучение, он не в тюрьме, а в исследовательском центре!
   - Это хорошо, - искренне ответил Люк, - может, хоть так отвлечётся от мыслей о Ноэль. Эх, знать бы тогда...
   - Да уж. Ладно, не прощаюсь, и обязательно пиши! - поцеловав его в щёку, Джесс легко упорхнула дальше, наверное, собираться.
   Люк мысленно поворчал сам на себя за то, что не спросил, куда её распределяют, но всё же стоило признать: Джесс подняла ему настроение. В дело! В бой! Отомстить за Коди! Жить, не отскакивая от каждой тени, не думая о туше Ноэль в подвале, просто жить легально, и всё тут!
   Повеселев, он вернулся к чтению форума
  
   Добро пожаловать на форум Паралюди Онлайн
   Вы залогинены, Метатель_Ядра
   Вы просматриваете:
   * Темы, в которых вы писали.
   * И темы, в которых есть новые ответы.
   * ИЛИ личную переписку, в которой есть новые сообщения.
   * Темы, автором которых вы являетесь.
   * Двадцать сообщений на странице.
   * Последние двадцать сообщений в истории личных сообщений.
   * Темы и личные сообщения расположены в хронологическом порядке.
   У вас ноль нарушений и ноль предупреждений. Вы можете писать без ограничений.
  
   Тема: Симург в Иллинойсе!
   Доски > Новости > События > Америка
  
   Краказябра (Автор темы)
   Создано: 19 июня 2011 года
  
   Клянусь чем хотите, я сам это видел! В ночи светящаяся Симург спустилась с небес, куда-то в лес. Там живут... жили Грегсоны. Нелюдимые, сами по себе, но всё же большая, дружная семья! Затем как всё вспыхнуло на полнеба, я руки в ноги, завёл верный пикап и дал дёру, пока мне криком мозги не выбило! Позвонил в СКП, всё как полагается, и знаете что? Они спросили, на чём я самогонку настаивал! Рано утром я поехал к Грегсонам, и знаете, что я там обнаружил? Ничего! Все как исчезли, ни следов битвы, ничего, только дом пустой!
   Не знаю, зачем они были нужны Симург, но она их забрала!
  
   (страница 1 из 1)
  
   > Пинг-Понг
   Так эта... на чём, вы говорите, самогонку настаивали?
  
   > Лось из Океана
   Да-да, Зиз спустилась с небес, чтобы забрать семью каких-то фермеров из леса! Слушайте, я всё понял, Жаба ухватил Падших за жопу, а Симург заранее спустилась с небес спасти своих последователей, так? Краказябра, вы себе телескоп купите, может, жители США там, на орбите летают?
  
   > НеПридумалНика
   Но это не отвечает на вопрос, куда делись Грегсоны.
  
   > Пинг-Понг
   @НеПридумалНика
   По сценарию, сейчас Краказябра должен рассказать чудесную историю, как вокруг дома Грегсонов бродили странные люди в скафандрах и зачищали следы, скрывая правду от людей. А фотографию он сделать не смог потому, что телефона под рукой не было. Или люди в скафандрах отобрали. Ну, знаете, как с неопознанными летающими объектами - их фотографии всегда хренового качества?
   Хотя, я вот подумал. Симург же будет - ОЛО - опознанный летающий объект?
   Оло-оло-оло-ло-ло!
  
   > Чашка Кофе (модератор)
   Так, СКП и друг друга оскорбили, конспирологию упомянули, несмешные шутки были, а вот оповещения о снижении Губителя не было. Тема закрыта. Если Краказябра предоставит мне в личку бесспорные доказательства, то тема будет открыта, но не раньше.
  
   Конец страницы: 1
  
   Люк лишь усмехнулся мрачно и подумал, что Краказябре повезло. Видел бы он Симург вживую, то точно не сумел бы удрать. Собственно, только потому Люк и открыл эту тему, успевшую уползти чуть ли не на десятую страницу форума - из-за упоминания Симург. Правда, утверждать, что Симург спустилась забрать какую-то семью... это и вправду попахивало чем-то большим, чем просто самогонка.
   Люк вернулся на первую страницу, посмотрел на горячие обсуждения и вздохнул. Столкновения на границе с Мексикой, теракты остатков Падших, война суперзлодейских банд в южных штатах, и, конечно же, очередное обсуждение Гильдии и подвигов Жабы с его командой. Люк припомнил встречу в "Сомерс Рок" и поджал губы.
   Впрочем, толку сожалеть о прошлом просто не было, но и читать о настоящем что-то не хотелось.
   Воспоминание о Коди подтолкнуло, и Люк перешёл в другой раздел.
  
   Доски > Новости > Азия
  
   Манёвры Китая и России в Монголии
   Крупный конфликт на границе Индии и Пакистана
   Прорыв карантина в Канберре, власти Австралии выступили с заявлением
   Встреча глав государств Юго-Восточной Азии
   Совместные морские учения Тайваня и Японии
   Наводнение Ганга
   Землетрясение в районе Персидского залива остановлено Сыном
   Маска-смертник совершил теракт в Иерусалиме
  
   Люк задумчиво изучал заголовки, словно обеденное меню, затем вздохнул. Что он знал о Китае Земли Бет? Что там снова Император, кажется, с конца восьмидесятых годов прошлого века. Страна снова стала закрытой, но, в отличие от времён "опиумных войн", вскрыть её Западу уже не получится. Янгбан - государственная организация масок Имперского Союза Китая - принимала к себе в ряды всех, лишь бы те были лояльны Императору и хранили верность Китаю.
   В переводе на обычный язык это означало, что Янгбан промывал мозги, пытал, сажал в тюрьмы, добивался триггеров и включал в свои ряды масок силой. Организованная сила, страшная как минимум тем, что никто не знал её пределов. Прежняя политика закрытости и изоляционизма, агрессивного поведения по отношению к "варварам" на обочине Поднебесной, подкреплённая суперсилами - да, пожалуй, тут ничего нельзя было сделать в одиночку.
   - Извини, Коди, - вздохнул Люк.
   Подумав о том, что было бы неплохо стравить Гильдию и Янгбан, Люк какое-то время мрачно усмехался, а потом вздохнул и вернулся к событиям в Америке, точнее говоря, в Бостоне. Вообще-то надо было собираться, но внезапно - парадокс - Люку расхотелось куда-то уезжать, и он бездумно щёлкал мышкой, уставившись в экран.
  
   Тема: Новости города
   Доски > Новости > События > Америка > Бостон
  
   Наручник (Автор темы) (Ветеран) (Осведомлённый)
   Создано: 7 января 2004 года
  
   Итак, старая тема ушла в архив, начинаем новую. Новости, сплетни, слухи, события Бостона, разумеется, связанные с паралюдьми, не забывайте, на каком форуме мы находимся. Если для события создана отдельная тема - лучше дать ссылку на него и продолжить обсуждение там. Флуд и спам не приветствуются, прочие нарушения правил тоже.
  
   (Страница 3984 из 3984)
  
   > Персик2002
   @Поющая_в_терновнике
   Всё просто: Броктон-Бей умиротворили, и все они перебежали к нам! Поэтому и неспокойно в городе, что понабежало разных суперзлодеев, в том числе и из Нью-Йорка.
  
   > Одинокий Рейнджер (Ветеран) (Осведомлённый)
  
   Взрыв в Массачусетском Технологическом
   Переговоры с вычисленным СКП Технарём закончились мощным взрывом. Причина устанавливается, подробности по ссылке.
  
   Новый инцидент с растениями
   Продолжается ликвидация последствий атаки, осуществлённой 30 мая масками Империи 88 на лабораторию суперзлодея Бласто. Несмотря на гибель Бласто и на инциденты от 4 и 7 июня, сегодня были обнаружены ещё три дерева Бласто, атаковавшие горожан в парке Линкольна. Страж Наитие (Hunch, Горб в оф.переводе) вовремя ощутил опасность, и Кегельбан вовремя прибыл на место - подробности по ссылке.
  
   Операция СКП в порту Бостона: Братья Макарони захвачены!
   Перекрытие канала контрабанды из Европы привело к настоящему сражению. Жертв нет, подробности по ссылке.
  
   > Мустанг
   Мышь-Защитница и Опустошительница опять устроили потасовку на юге старого Бостона! Пострадали три голубя, машина по продаже мороженого, бродячий кот и костюм Опустошительницы! Три к одному, Мышь влюблена в неё!
  
   > Голубь мира (фанат масок)
  
   Ну, кот понятно - она же Мышь, но голубей-то за что?! Во что превращается Бостон?! Куда мы катимся?!
  
   > ВсевидящийГлаз
  
   Война? Нормальная жизнь большого города! Что? Кто-то подумал Броктон-Бей? Там было 300 тысяч жителей, в агломерации Бостона - больше шести миллионов. Если события из повседневной жизни Броктон-Бей помножить на двадцать да перенести в Бостон, то вы, дорогие мои бостонцы, убежите из города быстрее Легенды. Глаз даю!
  
   > Бостонский Чай
   @ВсевидящийГлаз
   Так ты поэтому только один Глаз? Второй уже давал?
  
   Конец страницы: 1, 2, 3, ... 3982, 3983, 3984
  
   Люк выдохнул и подумал, что ВсевидящийГлаз прав. Чего волноваться? Теперь он герой, пускай и на испытательном сроке. Трудиться, сражаться, и всё придёт в норму, а после того, что было в Броктон-Бей, Бостон уже ничем удивить не сможет. Надо было сказать какую-нибудь крутую фразу про Аккорда, но Люку так ничего и не пришло в голову, поэтому он сплюнул и тоже пошёл собираться, заранее морщась от привкуса будущей бюрократии.
   Чёртова Симург! Наверняка и это тоже её вина!


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"