Сейтимбетов Самат Айдосович : другие произведения.

Арка 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Арка 13. Цуроаши Дачи (стойка "цапли")

  
   Цуроаши Дачи 13.1
  
   15 июля 2011 года, полигон Гильдии N4, к северу от Торонто
  
   Тейлор, облепленная насекомыми, мягко кралась, неслышно ступая по сухой траве. Вместе с ней, в унисон, кралась дюжина клонов-обманок, часть из них даже была "наряжена" в спортивные костюмы для усиления обмана. Воздух вокруг гудел, жужжал и щёлкал, наполненный насекомыми, сплошной покров ползающих насекомых устилал землю, расступаясь под ногами Тейлор и клонов. Маскировка была совершенна, движения плавны и мягки, сейчас она вода, готовая превратиться в секущий ветер, в яростное пламя, во всесокрушающую мощь камнепада!
   Дубинка, электрошокер с усиленным зарядом обрушится на Жабу, едва Тейлор его найдёт! Она уже снесла двух клонов, один пытался прикинуться раненой Лили, тогда как второй сидел в засаде под землёй, но это не спасло его от вездесущих червей, тут же обнаруживших полость. Клоны пытались сражаться, но были быстро задавлены, повязаны и рассеялись с хлопками.
   Тейлор обнаружила ещё замаскированную фигуру и двинула туда центрального клона, подставляя под удар обманку. Мгновение спустя камень, мимо которого она проходила, превратился в Жабу, который тут же скрутил Тейлор, приставив к её горлу кунай.
   - Вы забыли, наставник, - в голосе Тейлор отчётливо слышалось торжество победы, - что ваш кунай не прорежет паучий шёлк!
   Насекомые пытались приблизиться, но наталкивались на барьер. Те, что остались внутри, набросились на Жабу, ища слабые и уязвимые места. Сам Жаба моментально перехватил кунай, и теперь тот не прижимался к горлу Тейлор, а был нацелен ей прямо в глаз.
   - Мне нужна секунда, чтобы пробить тебе глаз, - спокойно сказал Джирайя, - не говоря уже о том, что в другой руке я могу создать расенган, который просто разворотит тебе живот.
   Насекомые остановились. Пускай Тейлор и держала поблизости самых опасных из них, но основная ударная сила её - ударно-жалящий отряд в кармане на спине, сейчас был зажат и почти раздавлен телом Жабы. Попросту говоря, им потребовалось бы не менее полуминуты, в такой конфигурации, чтобы одолеть Жабу, и то исключительно при условии направления волей Тейлор. Дальнейший ход поединка был ясен без слов - Жаба убивает, насекомые теряют управление и носятся беспорядочно, Жаба уходит под землёй, может, и получив пару укусов, но не более.
   - Тренировка закончена, - подытожил Жаба и опустил руку с кунаем.
   Воля Тейлор взметнула насекомых и направила их обратно в террариумы, в недра транспортного корабля, на котором они и прилетели на полигон.
   - Ты раз за разом совершаешь одну и ту же ошибку, Тейлор, - сказал Жаба, снимая маску и превращаясь в Джирайю. - Что здесь, что в Южной Америке - ты подпускаешь врага слишком близко, даёшь ему сойтись с тобой вплотную. Ну-ну, не надо так виновато опускать голову, ты учишься, и быстро, а ошибку эту допускаешь не ты одна.
   Тейлор напряжённо обдумывала эти слова. Она вырвала победу там, в джунглях, но в чём тогда была ошибка? Разумеется, можно было просто спросить Жабу - тот охотно объяснил бы всё, но Тейлор уже успела понять, что обучение в такой форме, как сейчас, эффективнее.
   - Мне не надо было вообще выходить на поле боя, да? - спросила она.
   - Да, - кивнул Джирайя и улыбнулся широко. - Я же говорю, ты быстро учишься, и скоро мне уже не удастся подлавливать тебя врасплох!
   - Тепловое зрение? - предположила Тейлор.
   Ей тут же в голову пришла новая идея - если наполнить костюмы "разогретыми" насекомыми? Есть ли такие, у которых температура тела выше окружающей среды? Или насекомые, которые, поработав крыльями, нагреются и смогут полнее имитировать тело? Тогда она смогла бы наполнить поле боя обманками, сама оставаясь за километр от него!
   - Хорошая мысль, - кивнул Джирайя, - но нет. Я просто знал, как ты будешь действовать, потому что я твой наставник и потому что действия людей в целом схожи. Поэтому ты кралась по правому краю своего роя... не говоря уже о том, что у твоих клонов не было дубинки!
   Тейлор мысленно застонала и прищёлкнула языком. Ну конечно! Как она вообще могла допустить такой промах?! Неужели она отупела там, в джунглях?
   - И опять, не всё так страшно, Тейлор. Да, ты совершила ошибку, но многие ли сумели бы ей воспользоваться? Вот ты же знала о моих техниках, но разве ты сумела воспользоваться этим знанием?
   Тейлор лишь поджала губы, признавая правоту наставника. Обидную правоту, чего уж там, кому приятно осознавать свои ошибки? Изуми, она всё же учила мягче, хотя и была непреклонна и свирепа в бою, не хуже Жабы.
   - И это уже называется опыт, - продолжал Джирайя, глядя на Тейлор так, словно мог прочитать её мысли. - Знать и использовать знание, а там, где возможно, действовать, не думая, используя заученные приёмы, но при этом чётко понимая, где можно их применять, а где нет. Если противник готов к твоим приёмам, нужно импровизировать, если нет - давить его заученными комбинациями. Отвлечение - ослепление - удушение - связывание, как вот в твоём случае. Если враг знает, что ты вне поля боя и ищет тебя, тогда напади на него вплотную, ударь дубинкой в лицо.
   - В общем, использовать то, чего противник не ждёт, - кивнула Тейлор.
   - И не забывай, что противник может использовать ровно ту же тактику, - добавил Джирайя.
   Тейлор ещё раз кивнула. Знай своего врага, об этом Джирайя твердил неустанно, практически на каждой тренировке. Но всё же...
   - Потому что нас ждёт новая миссия, - Джирайя вскинул руку, отвечая на невысказанные мысли Тейлор. - Миссия, в которой ты опять поведёшь команду, и меня не будет рядом, но всё будет серьёзнее, чем там, в джунглях Амазонки.
   - Куда уж серьёзнее, - пробормотала Тейлор под нос, но Джирайя расслышал.
   - Кто-то заметал следы и взорвал подземное убежище вместе с тем, кто манипулировал змеёй, поэтому ты одолела в конце её так легко, - пояснил он. - Не говоря уже о том, что часть сил была срочно оттянута к Рио-де-Жанейро и брошена на перехват корабля Дракон и нас, меня и Нарвал, после той истории с Технарём и похищением разных важных файлов.
   Тейлор посмотрела на Джирайю, но того, казалось, ничуть не волновало то, что он испортил отношения со странами Южной Америки. Не всеми, но испортил. И злодейские разборки, борьба за власть там, сколько в ней людей погибнет? Больше, чем их гибло там каждый день до того? Неужели нельзя было взять в плен Технаря и вывезти его, раз уж он был так опасен, что его пришлось убить?
   - И эта операция, в Бразилии, наглядный пример того, что и я совершаю ошибки, - неожиданно добавил Джирайя. - Что я слишком расслабился и уверовал в свою мощь. Поэтому получилось так, как получилось, и, возможно, эта ошибка ещё аукнется в будущем, но...
   - Но? - склонила голову Тейлор.
   Насекомые окончательно залетели в корабль, и теперь вокруг было пусто. Лили, Лиза и Нарвал тренировались дальше к северу, куда Тейлор не посылала передающих жуков, и можно было легко вообразить, что она и Жаба одни на полигоне.
   - Не совершает ошибок только тот, кто ничего не делает, да и то... он совершает ошибку уже тем, что ничего не делает, - хмыкнул Джирайя, скрещивая руки на груди. - Конечно, нельзя забывать о последствиях, но мысли о них не должны останавливать тебя от выполнения миссии, Тейлор. Равно как и от помощи команде и прикрытии таковой.
   Тейлор слегка повела плечами. Если в джунглях Амазонки было не совсем всерьёз, и там она чуть не потеряла команду, то что же ждёт впереди?
   - И что за миссия нас ждет?
   - Цель Гильдии?
   - Борьба с угрозами А и S-класса на международном уровне!
   - Вот одну из таких угроз мы и попробуем устранить, - улыбнулся Джирайя, качнул головой, и торчащие белоснежные волосы тоже качнулись. - Три Богохульницы, в Восточной Европе, а чтобы не было скучно, сделаем работу в сотрудничестве с Элитной Армией России.
   Тейлор озадаченно моргнула. Она больше ожидала заезда в сердце Африки или сражения с ещё какой-нибудь могучей преступной организацией здесь, в Северной Америке. Но это?
   - Конечно, стоило бы подождать, но нас поджимает время, так что местами придётся ускориться. Я проверил - ты готова, - сообщил Джирайя, - а остальное уже будет в ваших руках.
   Тейлор взглянула остро, задумалась.
   - А откуда вы узнали, что убежище взорвали?
   - Там был мой клон, это же очевидно, - пожал плечами Джирайя.
   - Но он не вмешивался? - спросила Тейлор и тут же осознала глупость вопроса. - Да, понимаю. А на будущей миссии и клона не будет?
   И вопрос опять вышел глупым, Тейлор прикусила губу. Джирайя улыбнулся и вскинул руку в направлении транспортного корабля. Тейлор покачала головой и пошла к реактивному ранцу, подумав, что ей нужна практика полётов, больше, ещё больше практики! Включая полёты на жуках, может быть, даже на нарисованных птицах Жабы, в общем, практика и ещё раз практика.
   - А почему поджимает время? - спросила Тейлор, взлетая.
   Джирайя летел рядом на своей неизменной доске, вносил пометки в какой-то свиток.
   - Появление Губителя ожидается в конце июля, - сказал он безразличным голосом, не поднимая головы, - хотелось бы успеть завершить миссию до того момента.
   Губитель! Тейлор ощутила слабость в ногах и рассердилась сама на себя за это. Но как не подгибаться коленям, когда достаточно вспомнить то, что было при нападении Левиафана, и тело само начинает бояться? Как герои вообще сражаются с ними, раз за разом? Да и что она может против Губителя? Никто из них даже не заметит её насекомых!
   - Но что я могу? - спросила Тейлор вслух.
   - Поиск. Разведка. Наблюдение. Вытаскивание раненых. Прикрытие и создание обманок. И самое главное!
   - Да? - в Тейлор вспыхнуло жадное желание, ожидание, что вот сейчас Жаба достанет что-то из рукава своей шинобской безрукавки, расскажет, как она сможет навредить Губителю!
   Ведь должен быть какой-то трюк, правда? Что-то из арсенала тамошних шиноби, повелителей насекомых?! Сама Тейлор, сколько ни старалась, так и не смогла придумать ничего, что смогло бы навредить Губителю - что такое самые ядовитые насекомые и прочные сети по сравнению со шквалом энергий и ударами Александрии, которые обрушивались на Губителей в каждой битве?
   - Невозможно получить опыт боёв с Губителями, не сражаясь с Губителями, - наставительно заметил Жаба. - Понимаю, тебе хочется сойтись с ними в ближнем бою, мастерски повергнуть, завалить, потом поставить на грудь ногу и сфотографироваться.
   - Ну... да, - Тейлор порадовалась, что в лицо бьёт ветер и не даёт ему разгореться. - В смысле, я бы хотела их победить! Не лично я, но принять участие в победе!
   - Я понял, понял, - оборвал её Джирайя, на лице его играла добродушная усмешка. - Это вполне естественное желание, которое, думаю, разделяют все, от новичка-Стража до Триумвирата.
   В радиусе действия силы Тейлор появились Лиза и Лили, чуть позже Нарвал. Судя по движениям рук, она швыряла силовые поля, которые Лили рубила или уклонялась. Лиза чуть поодаль комментировала или просто трещала о своём, Тейлор не хотелось сейчас напрягаться и разбирать речь через насекомых, тем более, что острой необходимости не было.
   - Твои способности позволяют выполнять много задач одновременно, управлять миллионами насекомых, - продолжил Джирайя, - так что на поле боя ты можешь быть повсюду, не рискуя своей жизнью и спасая чужие. Об этом, о распределении ролей в боях с Губителями, мы ещё подробнее поговорим, пока будем лететь на миссию, но, думаю, ты уже и сама обо всём догадалась.
   Тейлор кивнула немного замедленно. Идея была понятна, но она требовала напряжённой работы Эми, фактически давления на неё, это раз, и опасно приближалась к Нилбогу, это два. Тут следовало всё хорошо обдумать, но раз Жаба говорит, что время поджимает, то надо было торопиться, а значит, можно было наломать дров. Не говоря уже о том, что сама Тейлор была не слишком хороша, да что там, просто отвратительна в переговорах и подобных делах. Значит, следовало привлечь Лизу, но как при этом избежать давления на Эми?
   - И сколько у нас будет времени?
   - Не знаю, - пожал плечами Джирайя. - Запрос отправили... только что, пока они там почешутся, согласуют, подумают, хотят ли они вообще нас видеть после того, что случилось в Бразилии, какое-то время пройдёт. Как разрешат - вылетим, а если не разрешат, то сосредоточимся на усиленной подготовке дома. Здесь тоже есть чем заняться, хотя это всё равно хуже.
   - Хуже?
   - В плане глобальной цели, борьбы с Губителями, - пояснил Джирайя. - Мне уже разъяснили, что не встанут маски тысячами даже против такой глобальной угрозы, значит, придётся изворачиваться своими силами. Посмотрим, сразимся, наберём информации, усилимся, потом уже можно будет говорить о победе. Если она вообще возможна.
   Тейлор лишь вздохнула - раньше Жаба был настроен оптимистичнее. Но если подумать... Губители. Какой уж тут оптимизм! Губители! Тейлор начала заход на посадку, глядя на Лизу и думая, с чего начать разговор об Эми и летающих жуках.
  
   Цуроаши Дачи 13.2
  
   15 июля 2011 года, Торонто
  
   - Не торопись с разговором, - покачала головой Лиза и тут же пояснила: - даже если время поджимает, Эми ещё не до конца пришла в себя и может сорваться.
   В столовой было тихо и прохладно, в чём-то даже уютно.
   - Но она же сражалась! - воскликнула Тейлор.
   Лиза невольно отшатнулась, когда рука с вилкой просвистела мимо лица.
   - Извини, - пробормотала Тейлор, - просто это... немного неожиданно.
   - Она сражалась, - кивнула Лиза, - и при этом нарушала установленные самой себе правила.
   Лицо Тейлор стало сосредоточенным, едва ли не злым, и Лиза поняла, что доводы достигли цели. В очередной раз она ощутила себя "манипулятивной сучкой" и с оттенком ностальгии подумала, что с Неформалами было всё же сложнее.
   - Завтра с утра состоится заседание старшей команды, - Лиза указала глазами на потолок, - ну и я там скромно посижу в уголке, послушаю, что да как, расскажу о наших проблемах. Конечно, там должна сидеть ты, как капитан команды, но меня позвали как Умника, понимаешь?
   - Понимаю, - пожала плечами Тейлор, вяло ковыряясь вилкой в макаронах.
   Лиза отчётливо видела, что Тейлор не столько расстроена, сколько думает об Эми, а все вопросы честолюбия, не приглашения и капитанства её не задевают. Она сделала пометку - включить данный пункт в отчёт о состоянии команды для Жабы, и продолжила:
   - Да, Эми сама хочет сражаться, но это всё равно колоссальное давление, и если она...
   - Не надо, я поняла, - перебила её Тейлор. - Словно весь мир против неё, и единственная точка опоры - это мы, команда, и если мы начнём давить, то будет выглядеть так, словно её предали и ударили в спину.
   - И не забывай о том, что случилось в Броктон-Бей, - добавила Лиза. - Все эти семейные проблемы, а ведь мы сейчас для Эми новая семья, ну и так далее.
   - Но всё же она героиня! - нахмурилась Тейлор и посмотрела на Лизу. - Жаба прав, в битве с Губителем я смогу спасти сотни жизней, для начала хотя бы просто вынести их с поля боя!
   - Это ещё один момент, - Лиза вздохнула и отодвинула тарелку, придвинула чашку с крепким кофе. - Как ты думаешь, почему Эми не творила этого раньше?
   - Нилбог, - прошептала Тейлор после долгой паузы.
   - Как я и сказала, - отозвалась Лиза, сделав шумный, большой глоток, - ради команды она нарушила правила... как сделала это для семьи в Броктон-Бей... и если мы начнём давить, то история может повториться.
   - Понимаю, - лицо Тейлор омрачилось, как это бывало всегда, когда она обращалась к собственному опыту. - Хорошо, поговорим об этом потом, отдельно, а сейчас сосредоточимся на новой миссии.
   У Лизы предупреждающе кольнуло в висках, словно намекая, какая боль её ждёт в грядущей миссии. И это не говоря о Губителе! Да, её не пустят там вперёд, но смотреть придётся в оба глаза, нет, смотреть придётся так, как будто у неё сотня глаз, и силу экономить там не получится.
   Она приглушила силу до минимума, жалея, что не может отключить её вовсе.
   В столовую зашла, пошатываясь, Лили, присоединилась к подругам в мрачном молчании.
  
   Вспотела. Устала. Тренировалась до отказа. Не принимала душ. Мало еды на тарелке, блюдёт фигуру, хочет выглядеть привлекательной. Вспотела, не рассматривает нас как сексуальных партнёров, не заботится о привлекательности. Не рассматривает как сексуальных партнёров, считает подругами, готовится сражаться за нас...
  
   Лиза, ошеломлённая на мгновение вспышкой прорвавшейся силы, потоком информации, взяла себя в руки и снова придавила силу. Такое с ней уже бывало, но редко когда так мощно. Запах пота повлиял? Расстройство из-за разговора с Тейлор? Мысли о Панацее и её семье?
   - Ты же знаешь, что чем больше жира, тем легче Панацее лечить? - невинно поинтересовалась Лиза.
   - Чем больше жира, тем легче провалить миссию, - автоматически парировала Лили, подцепляя вилкой кусочек зелени.
   Тут до неё дошло, и она злобно зыркнула в сторону Лизы, засопела прямо в чашку с жидкостью соломенного цвета.
   - Если тело находится в хорошей физической форме, то и голова работает как надо! - огрызнулась она спустя несколько секунд.
   Лиза вздохнула про себя. Иногда бывало так, сила рвалась наружу, подхлёстывала, искажала слова, чтобы подколка окружающих была сильнее.
   - Это нам пригодится в будущей миссии, - сказала она, пытаясь сделать голос примирительным, но получалось плохо. - Сомневаюсь, что сила Тейлор возьмёт Богохульниц, не говоря уже об Эми - у них вроде бы нечеловеческая природа.
   - Мне они напоминают Призму из команды в Нью-Йорке, - задумчиво ответила Лили, облизывая вилку, и тут же оживилась. - Ты думаешь, что моя сила их возьмёт?
   - Должна, - отозвалась Лиза. - Их убивали несколько раз, так что они не плотнее и не опаснее Губителей - это точно, а ведь их твоя сила брала.
   - Убивали? - переспросила Тейлор.
   - Если хоть одна остаётся в живых, то она возрождает остальных своих сестёр, и Три Богохульницы снова наносят удар, - пояснила Лили. - Нам не слишком много о них рассказывали, всё же они действуют в Европе, вне зоны действия СКП. Так, что там ещё было? Фигуры у них больше человеческих, вроде бы они способны к общению, наносят удары по политикам, выдающимся людям, в общем, всяким знаменитостям, как правило, чтобы дестабилизировать обстановку. Оперируют в Европе, по большей части в одиночку, так что уничтожить всех троих одновременно пока никому не удалось.
   Она задумалась, перебирая остатки салата, словно внезапно расхотела есть, потом продолжила, встряхивая чёрными волосами, словно собираясь от них избавиться.
   - Теория о том, что убийство всех троих приведёт к их исчезновению - не подтверждена. И есть ещё другая неподтверждённая теория, что их кто-то создал и направляет, и тогда получается, что даже если уничтожить их, то создатель создаст новых.
   - Властелин? - удивленно спросила Тейлор. - Или Технарь?
   - Нет-нет, я почитала немного... закрытые сведения, - ухмыльнулась Лиза, решив вставить пять копеек, пока сила не сделала это за неё, - техники там внутри не было. Их удавалось убить, но особой пользы и понимания это не принесло.
   - А что тебе известно об Элитной? - с любопытством спросила Тейлор у Лили.
   Та внезапно зевнула, да так, что у Лизы у самой чуть челюсти не свело. Совершенно вульгарно почесала подмышку и ответила:
   - Государственная организация паралюдей в России, не сталкивалась с ними. Они редко действуют за пределами своей страны, и уж за пределами Евразии точно, поэтому нам о них практически не рассказывали.
  
   Нервничает, пытается скрыть нервозность движениями и словами.
  
   Лили решительно встала, подхватила тарелку и чашку, пробормотала что-то про душ, и пошла, отнесла грязную посуду, после чего покинула столовую.
   - Кажется, она нервничает, - заметила Тейлор.
   - Не кажется.
   - Тогда, может, поговорить с ней? - неуверенно предположила Тейлор, оглядываясь на дверь.
   - Поговори, - слетело с языка у Лизы, прежде чем она успела таковой прикусить.
   Воображение уже успело дорисовать картинку, как Тейлор придёт утешать Лили, принимающую душ, и какой гранд-скандал с развалом команды из этого может получиться, но было поздно. Хлопок двери, и Лиза откинулась на стуле, поджав губы и мысленно хлопая самой себе. Третий суперзакон Ньютона-в-маске: на каждое супердействие есть суперпротиводействие. Пожав плечами, Лиза достала смартфон и полезла в интернет, выуживать информацию и готовиться к завтрашнему заседанию.
   При этом мысли Лизы то и дело возвращались в прошлое и в настоящее. Их было четверо в Неформалах - и их четверо сейчас... э-э-э... в команде Муравья - Лиза сделала пометку, что команду надо как-то назвать. Там был Выверт, строящий грандиозные амбициозные планы, здесь Жаба, строящий грандиозные амбициозные планы. Там она снабжала Выверта информацией о команде, здесь она снабжает Жабу. Там она не давала команде распасться, а здесь так вообще, в сущности, собрала всю четвёрку вместе, слегка поманипулировав.
   Стоило ли вообще убегать из дома в таком случае?
   На секунду Лизу пробило нереальным, сюрреалистичным страхом, что сейчас телефон зазвонит и окажется, что звонят как раз из дома, что они передумали и забирают бумаги, да и её забирают (будь проклята бюрократия и легальность!!!), и что всё, ей никуда не деться даже после совершеннолетия. Её моментально пробрало ужасом, бросило в холодный пот, и она вспомнила всё, включая то, почему добровольно выбрала Жабу и почему рискнула поговорить с ним в середине битвы с Левиафаном.
   - Да чёрт с ним, - проговорила Лиза вслух, прибегая к простейшей практике терапии, - какого хрена стесняться, да, я боюсь битвы с Губителем! Боюсь потерять подруг! Боюсь остаться без защиты сильной команды и опять стать игрушкой в лапах злодея! Боюсь...
   Она оборвала сама себя. Нет, пожалуй, последнего можно было не бояться - пока она с Гильдией, у неё всегда будет информация, много информации, ещё больше информации и ещё больше врагов, которых можно будет безбоязненно дразнить из-за широкой спины Жабы! Но только до тех пор, пока она придерживается соглашения, заключённого с Жабой.
   Лиза отложила смартфон и побарабанила по столу, попробовала успокоиться.
   Но почему-то её тоже пробирала нервозность.
  
   16 июля 2011 года, Торонто
  
   Лиза, которая так и не сумела толком выспаться, всё чего-то нервничала, мялась, переворачивалась, выходила "попить водички", словно первокурсница перед первым экзаменом, с трудом подавляла зевоту и смотрела на окружающих хмуро и неприветливо. Нарвал была сосредоточена, но на чём-то вне зала для заседаний, Оружейник что-то настукивал в телефоне, Дракон с экрана улыбалась, а Джирайя обновлял красные полосы, идущие вниз от глаз, и поправлял хитай-ате с иероглифом "Масло". Насколько поняла Лиза из манги - это были очень важные знаки в культуре шиноби, но всё равно хотелось мрачно улыбнуться - настолько это напоминало прихорашивания перед зеркалом.
   - Итак, господа и дамы, - сказал Джирайя, закончив свои дела и усевшись на место, - приступим к очередному заседанию. У нас три вопроса, касающихся прошлого, настоящего и будущего соответственно.
   Лиза не удержалась и всё же зевнула, запрокидывая голову и рассматривая такой далёкий потолок.
   - Что она здесь делает? - спросил Оружейник, оторвавшись от телефона и словно только сейчас заметив Лизу.
   - Колин, - мягко заметила Дракон с экрана.
   - Речь идёт об информационной безопасности и допусках, - набычился Оружейник, пряча телефон в нагрудный карман. - А вовсе не о том, что всего лишь два месяца назад она была злодейкой.
   - Ох, Колин, - повторила Дракон.
   - Не нарушавшей неписаных правил и вообще действовавшей по принуждению, но в рамках системы СКП, - тут же парировала Лиза.
   Оружейник смерил её тяжёлым взглядом, словно говорящим "если бы заходила за рамки, то не сидела бы здесь".
   - Можете считать, что допуск у неё есть, лично от меня, - вмешался Джирайя. - Да, мне это нужно для будущей миссии, потому что там буду я, команда Муравья, ну и немного Дракон, но в неявной форме.
   - И это вызовет дополнительные вопросы у Молодёжной Гвардии, - вздохнула Нарвал. - Нет, они и так приехали бы в гости, но после того, что случилось в Мехико - их визит не просто неизбежен, он состоится очень-очень скоро.
   - Значит, им придётся подождать, - небрежно пожал плечами Джирайя, - потому что предварительная договорённость уже достигнута и завтра мы вылетаем на миссию. А там, не исключено, что придётся лететь сразу к месту появления Губителя, кто знает?
   Лиза ощутила лёгкий холодок и подумала, что тот даже кстати, не помешает слегка взбодриться.
   - Так что эту проблему пока отодвинем, - Джирайя хмыкнул и сделал жест рукой в сторону Лизы. - Вот ещё один стимул выложиться на все сто процентов в битве с Губителем!
   - Это не поможет, - нахмурилась Нарвал и покачала головой, - несовершеннолетние на миссиях, смертельно опасных миссиях, даже пускай эти несовершеннолетние добровольцы... нас будут проверять очень тщательно, и никакое соглашение с СКП тут не поможет.
   - Соглашение нет, а будущая битва с Губителем очень даже да, - небрежно отмахнулся Джирайя. - Разумеется, если мы достойно её проведём, не говорю, что победим, это было бы слишком самонадеянно даже для меня, но проведём достойно. Низкие потери, высокий урон Губителю, спасение людей, всё, что полагается. И к вопросу о добровольцах - я говорил с Триумвиратом, с Легендой, как лидером Протектората, и говорил со Старшими Директорами СКП, и они готовы немного рискнуть, вдохновляясь примером команды Муравья.
   Лиза подобралась, вперила взор в лицо Жабы, ища там ответа, что за бяка их ждёт.
   - Если удар будет на земле СКП, то Стражи и так примут участие, но! - Джирайя вскинул палец, подчеркивая слова. - В сражении за пределами Северной Америки всё равно будут участвовать Стражи, самые крепкие и мощные, опытные, добровольно согласившиеся, разумеется, и получившие согласие родителей. В случае успеха противостояния всем молодёжным организациям придётся утихнуть просто по факту того, что несовершеннолетние бились с Губителем и делали это хорошо.
   - А если будет плохо? - спросила Нарвал. - И как быть с Симург?
   - Это вот наша задача - сделать, чтобы было хорошо, - припечатал Джирайя. - Разумеется, против Симург Стражей не пустят, большую их часть, но я уверен, что команда Муравья и там сможет проявить себя достойнейшей из достойных!
   Лиза зябко поёжилась и обхватила руками плечи.
  
   Цуроаши Дачи 13.3
  
   16 июля 2011 года, Торонто
  
   Джирайя вскинул руку, останавливая возмущённые возгласы.
   - Речь здесь идёт не о законах и надзирающих организациях, а о битвах с Губителями!
   - В случае провала битвы, а такое случалось, во всём обвинят Гильдию, - мрачно заметила Нарвал.
   - Значит, нам надо победить, - спокойно парировал Джирайя.
   - Ещё никто не побеждал Губителей, - сказал Оружейник странным голосом.
   - Всегда кто-то будет первым, почему бы нам не стать этими первыми? - пожал плечами саннин.
   Лиза поняла, что Джирайя выиграл эту схватку, поманив честолюбие Оружейника призраком победы над Губителем. После того, что случилось в Броктон-Бей, схватки один на один с Левиафаном, нетрудно было сделать выводы, даже не прибегая к помощи самой Лизы, но её пугало другое. Жаба явно собирался поставить всё на кон, и что будет, если Губители побьют его ставку?
   - Эта часть касается вопроса будущего, а мы вроде собирались обсудить всё по порядку. Поэтому предлагаю вначале закрыть вопрос с миссией в Южную Америку. Дракон?
   - Да, я расшифровала файлы и всё подтвердилось. Именно этот Технарь массово производил тех меха-роботов, которых мы видели у "Независимости", а также в Мексике, Кубе, Бразилии, скорее всего, они поставлялись и в другие страны континента. Потребуются ещё испытания и доводка прототипов, но в целом на основе этих мехов можно строить боевые костюмы, хотя, конечно, сам создатель их был бы лучше.
   - Мы уже обсуждали это, - вздохнул Джирайя. - Да, это было моей ошибкой, не надо было к нему подходить лично, надо было взять файлы и уйти, но я как раз и хотел доставить создателя в Гильдию!
   - Никто не винит вас, - ласково сказала Дракон. - Я пропустила автономную систему охраны и наблюдения, и никто не мог ожидать, что он ринется в бой!
   - А я всё равно считаю, что его удерживали силой, а в бой он ринулся по ошибке, решив, что его похищают другие злодеи или хотят убить! - упрямо повторила Нарвал, хмурясь.
   Лиза ощутила отголоски прошлых споров, которые явно проходили гораздо энергичнее.
   - В любом случае, вживую там был только я, а значит, это моя ошибка, - повторил Джирайя. - То, что он ринулся в бой - как раз не удивляет, как я уже говорил, обладатели суперсил напоминают мне шиноби - повышенная агрессивность и склонность к дракам.
   В голосе его при этом слышалась неподдельная ностальгия, и Лиза ухмыльнулась от такого контраста.
   - Не у всех, - вырвалось у неё. - Элит вот трусоват, не воинственен и чересчур осторожен.
   - Такое встречалось и среди шиноби, - пожал плечами Джирайя.
   - Тем более что мы говорим о Технарях, - добавила Дракон, - разрушенную технику не так просто восстановить, так что некоторая осторожность и разумность в этих вопросах всегда будет присутствовать.
   Лиза отметила, что Оружейник не просто кивнул, но и рука его при этом сделала жест, словно тянулась за Алебардой.
   - В любом случае, программа сорвана, цеха и склады с меха-роботами разгромлены, меня и Нарвал видели, нота протеста от правительства Бразилии уже получена, - подытожил Джирайя. - С этим уже ничего не поделать, можно только попробовать оценить последствия.
   - Политического резонанса особого не будет, все знают, кто там за правительствами стоит и кто на самом деле всем заправляет, - задумчиво произнесла Нарвал, - но это только на первый раз. Никому не нравится, когда прилетает кто-то со стороны и творит... всякое. Но с учётом истории с Мексикой мы можем и будем, совместно с СКП, заявлять, что били на опережение. Это, разумеется, если кто-то начнёт информационно раздувать историю, чего пока не наблюдается. СКП, в свою очередь, не спешит твердить о перевороте в Мехико, хотя можно не сомневаться, что правительство Мексики умоляет их ускорить подписание договора, и тут их можно понять.
   Нарвал задумчиво посмотрела на Дракон, потом на Оружейника.
   - Так что вопрос не будут раздувать, но это то, что на поверхности, о чём пишут в газетах и в интернете.
   - Да, - подтвердила Дракон, - особого ажиотажа не наблюдается, сам "Взрыв в Рио" подаётся без подробностей.
   - Но вот подспудно, - Нарвал опять задумалась.
   - Война будет, - брякнул Оружейник. - Злодеи отлично умеют сбиваться в стаю перед лицом угрозы, а именно так они и воспримут случившееся. Если бы речь шла о сиюминутном союзе перед лицом внезапной угрозы, то союз был бы создан и распался, а так... мы вполне можем оказаться перед лицом долговременной коалиции.
   - Стало быть, напрямую они с нами воевать не смогут, а в тайной войне мы и сами кое-что умеем, - слегка улыбнулся Джирайя.
   Лиза отметила, что остальные несколько недоумённо переглянулись, и вздохнула. Всё-таки Жаба не был героем, он был самым натуральным вигилантом, героем-одиночкой, не слишком придерживающимся правовых норм. Пока что все нарушения сходили ему с рук, но получится ли такое на международном уровне?
   Джирайя бросил взгляд на Лизу и она, не удержавшись, отпустила поводок силы.
  
   Планирует тайную войну, планирует перессорить злодеев между собой, чтобы они сами поубивали друг друга. Планирует привлечь меня к операции для определения самых эффективных точек удара, для получения дополнительной информации. Планирует сохранить всё в тайне.
  
   Оставалось лишь мысленно возвести глаза к потолку и вздохнуть.
   - Хотя тут, пожалуй, неверно, они уже воюют втайне с СКП, иначе зачем было готовить переворот в Мексике? - размышляя вслух, произнёс Джирайя.
   - Они могут начать активнее снабжать злодеев в США или попробовать основать здесь свои филиалы, - предположила Лиза, - особенно в том вакууме, что остался после разгрома Независимости, да и остатки Падших - если ставить целью дестабилизацию обстановки - им отлично подойдут. Приедет группа эмиссаров, подкреплённая масками, осмотрится, предложит ресурсы тем, кто слабее, выкормит новые группировки, ну и так далее.
   - СКП раздавит всех, кто дестабилизирует обстановку, - заявил Оружейник.
   - То-то вы в Броктон-Бей всех передавили! - тут же вырвалось язвительно у Лизы.
   - Броктон-Бей, - спокойно и занудно начал отвечать Оружейник, - относился к особым случаям в плане превосходства численности злодеев над героями, это раз, сам город относился к экономически депрессивным, это два, и СКП всё равно добилась стабильности и поддерживала её много лет, это три. Город не захлебнулся в крови, и не предпринимай Выверт усилий к развязыванию хаоса, стабильная обстановка сохранялась бы. Если же говорить о давлении, кто кого, то этим тоже занимались, и на арене масок в Броктон-Бей оставались только те, кто играл по правилам. СКП и Протекторат никогда не ставили целью передавить всех злодеев, будь у них такая цель, они легко добились бы её, имея поддержку государства и несколько тысяч масок в рядах.
   Лиза отметила, что Джирайя слегка дёрнул щекой, словно досадуя.
   - Разве в ответ злодеи не объединились бы? - спросила она. - И не раздавили бы СКП?
   - Не раздавили бы, - вскинул голову Оружейник, - злодеи хаотичны и разрозненны, их группы легко распадаются, так что порядок в лице СКП побил бы Хаос! Но СКП выбрала другой путь, и в результате в городах относительно спокойно, те, кто не нарушает правил, злодействуют в пределах, сбрасывают пар, и Служба медленно, но верно, не подвергая жизни обычных людей ненужному риску, выправляет ситуацию. Лёгкие решения - вроде вызова в Броктон-Бей могучих масок - не всегда самые верные. Не говоря уже о том, что злодеи участвуют в битвах с Губителями.
   - Вот здесь я всё же не согласен, - вмешался Джирайя. - Да, мне говорили об участии злодеев, даже выездах их в другие страны, но это всё равно не то, на мой взгляд. Протекторат обеспечивает от четверти до половины сил в битвах с Губителями, независимо от места битвы, и большая часть из оставшихся - команды героев из других стран, плюс местные, из числа тех, кто не сбежал, ну вы всё это и без меня знаете. Я не против участия злодеев в сражениях, я против этого аргумента - злодеи участвуют в битвах с Губителями, не будем их трогать!
   - И всё же так обстоят дела, - роняя слова, ответил Оружейник.
   - Равновесие и баланс, - добавила Нарвал.
   - Этот аргумент мне тоже приводили, - наклонил голову Джирайя, - и как гибель множества героев в битвах с Губителями влияет на баланс и равновесие? Смещает его в сторону злодеев?
   - Ты опять путаешь, - Нарвал тоже наклонила голову, словно указывая рогом на Джирайю.
   - Не исключено, - не стал спорить тот, скрестил могучие руки на груди. - Свою позицию я уже объяснял, команда, специализирующаяся на устранении угроз S-класса...
   Лиза, не удержавшись, издала нервный смешок, припомнив свои рассуждения о Жабе и Выверте. Злой работодатель готов был ей пожертвовать, но в S-классы не совал, а добрый будет защищать и оберегать, но при этом и уровень опасности выше в разы.
   Очередная наглая насмешка судьбы, не иначе.
   - И, разумеется, - Джирайя посмотрел в сторону Лизы, но прерываться не стал, - команда будет расширяться. То, что есть сейчас - это неплохая основа, но её недостаточно для битв с Губителями и другими S-классами.
   - Чрезмерное расширение может быть опасно, - поджала губы Нарвал. - Именно так погибла первая Гильдия - она создавалась как аналог Протектората, и туда набрали слишком много людей, возложили слишком много надежд, поставили слишком высокие цели, и в результате команда так и не заработала.
   - Я и не говорю, что это будет прямо завтра, - пожал плечами Джирайя, приобнял Нарвал правой рукой. - По итогам сражения с Губителем будет видно, что нужно поправить и как. Я всего лишь предлагаю то, что считаю разумным, и делаю то, что считаю разумным, опираясь на свой опыт. И на опыт Триумвирата тоже, мы долго обсуждали эти моменты...
   - А когда это ты всё успел? - неожиданно перебила его Нарвал, уставилась с подозрением.
   Лиза в очередной раз закашлялась, маскируя представившуюся картинку, как Нарвал ревнует Жабу к Александрии, и их семейную ссору. Ещё она подумала, что стоит смотреть заседания в записи, иначе и её прибьют за постоянный кашель и смешки.
   - На миссиях, в перерывах, в засадах, спасибо Дракон за отличную связь.
   - Всегда рада помочь, - сообщила Дракон с экрана.
   - Триумвират очень занятые люди, но всё же обсудили, обменялись файлами по шифрованной связи или как там она называется, прикинули варианты, - пояснил Джирайя. - Предстоящая битва будет пробным шаром в новом направлении, и это мы обсудим в вопросе о будущем, то есть о будущей битве с Губителем. Сейчас же, что решим с Южной Америкой? Наблюдаем и ждём?
   - И стараемся не допустить повторения подобного, - добавил Оружейник.
   Лиза ожидала возмущения, но Джирайя лишь пожал плечами в ответ на это замечание.
   - Я бы предложила усилить наблюдение, - сказала Нарвал. - СКП предупреждено, но если, допустим, использовать электронные средства там, на месте? Что-то незаметное, не выдающее принадлежности Гильдии?
   - Если обнаружат, то это опять будет международный скандал, - парировал Оружейник.
   - Если. Дракон?
   - Колин тут прав, - отозвалась Дракон, - туда надо будет посылать суб-модули, с отдельными, автономными программами, а значит, риск ошибки и раскрытия остаётся, тем более что они будут настороже и будут усиленно охранять Технарей.
   Нарвал махнула рукой, мол, раз так, то ладно.
   - Значит, наблюдаем и ждём, что, в принципе, ничем не отличается от нашего обычного режима, - сказал Джирайя, - с учётом известных нам обстоятельств, то есть Котла. В поездке в Бразилию мы добыли ещё информации о нём, хотя и не слишком ценной, всё те же силы во флакончиках, всё та же продажа, только не злодею Аккорду, а на государственном уровне. Тем же злодеям, в сущности, просто масштаб больше. И это ставит новый вопрос - а насколько широко Котёл торгует своими флаконами? На поддержку каких стран он опирается... нет, не так. На чью признательность Котёл может рассчитывать, если дело дойдёт до прямого противостояния? Одно дело, если они просто продавали бы флаконы, открывая порталы, и даже в этом случае они были бы смертельно опасны. С поддержкой правительств целых государств? Речь вполне может идти о постепенно подготавливаемом вторжении и завоевании всей Земли Бет. Если сюда же присовокупить страх Алеф перед Бет и предполагаемое нахождение там базы Котла, то всё может быть гораздо серьёзнее, чем мы представляли до этого момента.
   Лиза посмотрела на Джирайю, наклонив голову. Откуда он брал информацию - понятно, но когда он успел всё это изучить? Настолько серьёзный подход к делу? Или его зацепило, что Котёл увёл Ампутацию прямо из-под носа? Не исказит ли это решения Джирайи в будущем и настоящем, не заведёт ли их всех чересчур далеко? Сам-то он выкрутится почти наверняка, но команда? Да и своей жизнью Лиза дорожила, несмотря на все недостатки, даруемые суперсилой.
   Джирайя же тем временем заявил:
   - Поэтому я считаю необходимым совершить вылазку на Землю Алеф и провести там разведку.
  
   Цуроаши Дачи 13.4
  
   16 июля 2011 года, Торонто
   - Что? - спросил Джирайя. - Я отправлю клона, его никто и не заметит, а даже если заметит, он будет под личиной другого человека! Хотя нет, клона не получится, надо идти самому...
   - Идти? - переспросила Лиза. - Так туда всё-таки можно пройти?
   - Если суметь пройти мимо систем наблюдения и через многометровый слой бетона, то, конечно, можно, - пояснила Дракон. - И ещё там полно оружия и датчиков, и всего остального, необходимого, чтобы остановить возможное вторжение. Автономные системы, к которым мне не подключиться.
   Джирайя лишь ухмыльнулся мрачно, мол, ерунда всё это против шиноби, но вслух ничего не сказал.
  
   Не видит смысла спорить, не собирается допускать большого перерасхода чакры в ближайшее время, не собирается бросать миссию с командой Муравья. Не собирается бросать миссию, экономит силы, экономит чакру, готовится к битве с Губителем.
  
   То есть и воспитательно-тренировочный эффект - действия команды Тейлор без поддержки, и одновременно с этим подготовка к Губителю. Оно вроде и понятно, что у Жабы боевой опыт ого-го и не Лизе с ним равняться, но всё же её не покидало ощущение, что Джирайя делает ошибку, так сильно вкладываясь в предстоящую битву.
   Особенно если это окажется Симург!
   - Вернёмся к текущим делам, - оборвал всех Джирайя. - Я всего лишь высказал идею, Котёл не тот противник, которым можно пренебрегать, и, значит, нужно искать по всему миру и в других мирах!
   - Но почему-то они больше так и не появились ни разу, - Нарвал подалась вперёд, почти легла на стол. - Нет-нет, я тебе верю, и Тейлор подтверждала, но согласись, что это странно?
   - Я сам об этом думал, - кивнул Джирайя, энергично двинул телом так, что стул под ними заскрипел, - и не исключаю, что они ограничились предупреждением. Их база далеко, они предупредили нас и продолжили заниматься своими делами... не знаю уж, для чего им Ампутация была нужна. Возможно, что пока мы не вломимся к ним на базу, они про нас и не вспомнят, но вот потом, потом нам нужна будет адекватная защита от них.
   - У нас полно задач, а мы сейчас непродуктивно тратим время, - сердито заявил Оружейник. - Мне не хватает времени в сутках! Столько дел! Столько задач, и все нужные! Неужели нам нужна эта гонка за мифическим Котлом, который нас и не трогает? Они забрали Ампутацию? Да и плевать на неё! Шесть лет Ампутация бегала с Джеком Остряком, и никого это не волновало, не вижу причин начинать волноваться сейчас!
   Оружейник поднялся, стол, на который он опёрся, жалобно скрипнул.
   - Дело не в Ампутации, - ответил Джирайя, - а в том... ну представим себе, что мы оставили их в покое и забыли о них. Но ведь мы можем пересечься с Котлом на операции по устранению другой угрозы S-класса, ведь так? Или влезть в их дела, не зная о том, и тогда они вспомнят о предупреждении и внезапно ударят в спину со словами "А мы предупреждали!" Что мы тогда сможем им противопоставить? Нам нужна не только мобильность, но и защита от такого удара в спину! Лучше всего, если бы мы умели не только закрывать или запрещать открывать порталы, но и создавать их сами - пускай даже в пределах одного мира. Моментальные переходы очень помогли бы и в битвах с Губителями. Мы уже обсуждали этот вопрос, не спорю, но это очень, очень важно. Даже если Котёл не противник нам сейчас, они могут ими стать потом, и тогда их мобильность сразу гарантирует им победу.
   К концу тирады Джирайя уже и сам стоял, он и Оружейник высились башнями друг напротив друга, два гиганта.
   - Не говоря уже о том, что они продают суперсилы, а значит, знают, как их получать. Это тоже немаловажный фактор в деле победы над Губителями. Видите, как всё взаимосвязано? Решая одну проблему, мы помогаем решить и другую.
   - И все они такие глобальные, что даже одной хватило бы, - проворчала Нарвал.
   - Согласен, - кивнул Джирайя. - Поэтому нам нужна помощь, нужны ещё люди, разработки, снаряжение, усиление и так далее. Как у нас обстоят дела на этом фронте?
   - Не так уж и плохо, - неожиданно оживился Оружейник, - благодаря Дракон.
   Он послал в сторону экрана влюблённый взгляд, Дракон ответила тем же.
   - Многие готовы сотрудничать с "лучшим Технарём этого мира", - пояснил Оружейник, - и обмениваться разработками, и теперь, с получением меха-роботов, проект "Зубы Дракона", можно сказать, вошёл в финальную стадию. Нужно будет сделать сопряжение упрощённой боевой системы с мехами, и можно будет набирать добровольцев на киборгизацию.
   - Вот это, кстати, - Нарвал тут же ткнула пальцем в сторону Оружейника, - ещё один момент, из-за которого вся репутация Гильдии может пойти Левиафану под хвост!
   - А о чём вообще идёт речь? - невинно поинтересовалась Лиза.
   Она уже примерно поняла, о чём идёт речь, но ей интересны были реакции, слова, конфликты старшей команды - ведь за этим Жаба её и притащил, не так ли?
   - Я стал сильнее в десятки раз! Мне нужно пять минут для сна в сутки! Моё тело - совершенная боевая машина! - Оружейник почти рычал, произнося эти слова. - Всего лишь имплантаты, протезы и немного помощи от Панацеи по приживлению! Неужели найдётся какой-то дурак, который от этого откажется?!
   - Наши враги представят это так, что мы отрываем людям руки-ноги, засовываем в них механизмы, - Нарвал повысила голос, - и насильно засовываем в роботов! Знаешь, кто так переделывал людей? Ампутация! Она пропала в "Бойне масок" в Броктон-Бей, и последними её видели Жаба и Муравей, и тут вдруг Гильдия начинает проект, схожий с работой Ампутации!
   - Никто же не собирается хватать людей насильно, и у нас будут все бумаги на руках, - заступилась за Колина Дракон.
   - Неважно, что у нас будет! Важно, что скажут, а скажут именно это! Да ещё с этими мехами опять всплывёт история Южной Америки! - теперь и Нарвал встала, упёрлась руками в стол, который издал жалобный и тихий скрип от такой несправедливости.
   Лиза подумала, что ей тоже стоило бы встать, но на фоне трёх гигантов её всё равно не заметят, и осталась сидеть, тихо ухмыляясь и переводя взгляд между участниками спора.
   - Нам нужен проект "Зубы Дракона"! - заявил Джирайя. - Это основная причина, почему нам нужна Элитная, почему нам вообще нужно попасть к ним и как следует осмотреться!
   - Да я не против, - Нарвал стояла, уперев руки в бока, - но зачем киборгизация?
   - Потому что так мы сможем сделать мехи лучше, они будут мощнее, робот будет соответствовать пилоту, который сам будет почти роботом, то есть крепким, сильным, могучим, почти неуязвимым! - в голосе Оружейника слышалось искреннее недоумение, непонимание, как кто-то может отказываться от подобного.
   - У нас есть Дракон! - ткнула пальцем Нарвал в экран.
   - Во-первых, моим суб-модулям ещё далеко до совершенства, им требуется обучение, - мягко улыбнулась Дракон, - а во-вторых, они всё равно не смогут заменить собой людей. Если поставлять боевых мехов с единой системой вооружения и навигации в СКП, то там не получится подключать мои суб-модули.
   - Ладно, ладно, - проворчала Нарвал, садясь, - убедили. Но разве СКП пойдёт на такое?
   - Пойдёт, - отозвался Оружейник. - Это именно то, о чём я говорил - побитие Хаоса Порядком, и новые мехи, после доводки, монтажа оружия с пеной, гм, ещё потребуется усилить движковую часть...
   - Колин, - чуть повысила голос Дракон.
   - После начала массового выпуска мехов, и ещё, скажем, обеспечения какой-то части автоматических роботов для патрулирования СКП получит преимущество везде, где нужно. Одно дело поддерживать равновесие, когда сил недостаточно, и другое - когда сил в избытке. Поэтому у нас купят всё, нужно лишь довести до ума и обеспечить массовый выпуск.
   - И построить новые заводы для этого, - кивнул Джирайя, - Алхимик будет рада это услышать. Но я так понимаю, что это будет не в ближайшее время?
   - Проектов много, - буркнул Оружейник, - времени мало.
   - И это возвращает нас к вопросу о сотрудничестве с другими масками, - согласился Джирайя, сделал жест куда-то в сторону. - Алхимик вот, например. Но я так понимаю, что нам нужны ещё Технари, правильно? Причём не такие, как Элит, отрабатывающий своё заключение?
   - Вы всё верно понимаете, Джирайя, - согласилась Дракон, - но сотрудничество это одно, а полноценная работа в Гильдии - это другое. У нас высокие стандарты, и если, скажем, Колин вопросов не вызвал, благодаря своим прошлым достижениям и положению в Протекторате, то другие Технари, тот же Элит или представители Ящика Игрушек, они не проходят и не подходят.
   - Да? - озадаченно нахмурился Джирайя. - А как же тогда я? И моя команда.
   Рука его сделала жест в сторону Лизы, которая тихо хихикнула под нос. Чтобы обойти правила, всего-то нужно было освободить Дракона и трахнуть принцессу... пускай и с рогом. Не каждый из паралюдей осилил бы такое, особенно второй пункт.
   - Всегда бывают исключения, - ответила Дракон.
   - Да ладно, чего стесняться! - неожиданно повысил голос Оружейник, пристукнул рукой по жалобно хрустнувшему столу. - Все хотят урвать кусочек славы и технологий Дракон, но никто не хочет входить в Гильдию и выходить на поле боя под нашим знаменем! И никогда Технарь не будет работать на сторону в полную силу, так что сотрудничество - это прекрасно, но не стоит рассчитывать там на что-то экстраординарное! И мы не можем полностью доверять им, то есть допускать к основным проектам!
  
   Лукавит, не желает делиться славой, считает, что его и Дракон достаточно. Его и Дракон достаточно, не рассматривает Масамунэ как конкурента, потому что тот не выходит на поле боя. Не выходит на поле боя, не конкурент, намерен сразиться с Губителем один на один и победить. Сразиться, победить и получить мировую славу. Считает, что он и Дракон вместе достойны мировой славы.
  
   Не то чтобы это было неожиданно, но всё равно Лиза немного удивлённо хмыкнула, делая пометку. Оружейник покосился на неё подозрительно, и Лиза подавила желание показать ему язык. Хрен знает, что за технику он напихал в себя, может, теперь способен распознавать всякое даже без визора и вообще. Кто знает, насколько Дракон следит за всеми? Лиза вспомнила свой Хитрый План по показу манги Джирайе и подумала, что тот, возможно, уже в курсе.
   - Хорошо, - сказал саннин спокойно. - Есть какие-то предложения по исправлению этой ситуации? Возможно, переезд Гильдии куда-то?
   - Зачем? - удивленно воскликнула Нарвал.
   - Вряд ли это будет разумно, - покачала головой Дракон.
   - Ящик Игрушек обеспечивает безопасность участникам, - пояснил Джирайя, - почему бы Гильдии не делать того же самого? Отдельная особо охраняемая территория, на которой можно использовать что-то более мощное, чем пена, раз вокруг не будет горожан. Если к нам придут враги, опять же, мы сможем дать им более мощный бой, ведь мы же собираемся сражаться с отъявленными злодеями и Губителями, которых вряд ли остановит наличие горожан вокруг.
   - Но мы должны защищать их, - заметил Оружейник мрачно.
   - Кто говорит, что мы не будем защищать их? Я верю, телепортационные установки будут доведены до ума и мы сможем прибывать мгновенно на место, отражать и подавлять угрозы в зародыше. При этом ядро Гильдии будет в безопасности, за толстыми стенами и под охраной Дракон, как Клетка. Никто не смог туда прорваться, никто не смог выйти наружу, почему бы нам не реализовать нечто подобное, но для самой Гильдии? - голос Джирайи гремел по комнате, полный воодушевления. - Мы разместим там заводы, сможем привлечь других Технарей, масок, создадим нечто вроде Скрытой Деревни, только не шиноби, а паралюдей, и если враг решит напасть, мы встретим его во всеоружии, будем биться, не боясь задеть обычных людей. Какой-то остров или отдалённая местность, уединённая, вполне подойдут, только решить проблему транспорта и скоростного перемещения. СКП с новыми мехами и системами надёжно прикроет страну вокруг нас... создаст пояс безопасности, мы же будем моментально выдвигаться и подавлять угрозы по всему миру, наносить неотвратимые удары.
   - В этом есть рациональное зерно, - откликнулась Нарвал после долгой паузы, - но система требует доработки.
   - Разумеется! - согласился Джирайя. - Ключевой элемент здесь - мобильность, мобильность и ещё раз мобильность, о которой мы столько говорили. Грубо говоря, нам нужна сила Бродяжника, воплощённая в железе и печатях, и работающая безотказно, и тогда можно будет подумать о переезде. Ну и, разумеется, система защиты от открытия чужих порталов, но мобильность и масс-телепортация важнее, потому что работает на все проекты сразу.
   - Сфера тоже хотел облагодетельствовать все человечество, но с ним случился Губитель, - с невинным лицом заметила Лиза, глядя на остальных.
   Дракон не особо отреагировала, Оружейник чуть сжал кулак, Нарвал помрачнела.
   - Хорошо, давайте поговорим о Губителях в свете текущих проектов, - кивнул Джирайя.
  
   Цуроаши Дачи 13.5
  
   16 июля 2011 года, Торонто
  
   - Система раннего прогнозирования? - спросил Джирайя.
   - Мы считаем, что она практически готова, - отозвалась Дракон и добавила с улыбкой: - в отличие от систем, которые собирались поставлять в СКП, по результатам испытаний в Южной Америке, те потребуют ещё небольшой доводки.
   - Дезинтегрирующие корабли?
   - Достраивается третий десяток. Наиболее вероятное время появления Губителя - через десять дней, к тому времени будет ещё полтора десятка кораблей, плюс транспортные. Час-полтора на прибытие в любой уголок земного шара, правда, не каждый сможет перенести такой полёт, но мы работаем над этим, так же, как и над масс-телепортом.
   - Что насчёт телепортации в бою?
   - Мы воспроизвели силу Трикстера, - неожиданно вместо Дракон ответил Оружейник, - но в немного другом варианте.
   Он залез в карман и достал браслет, почти такой же, какие выдавались перед битвой с Губителями. Этот был толще и шире, и количество кнопок увеличилось.
   - Разовое аварийное телепортационное устройство, - пояснил Оружейник. - Так же, как и прошлый браслет, эта версия оценивает параметры жизнедеятельности организма, и при выбывании автоматически телепортирует носителя к маяку.
   - Маяку? - переспросила Нарвал.
   - Маяк транслирует сигнал, и нам потребуется большая передающая антенна. К счастью, эта проблема решена - один из кораблей Дракон будет такой антенной. К несчастью, это будет очень большой корабль, и располагаться он должен будет неподалёку от поля боя.
   - То есть Бегемот...
   - Да, вполне может исказить энергии или ударить по кораблю, - кивнул Оружейник. - Симург может воспользоваться тинкертехом и подделать сигнал, чтобы раненых уносило к ней, Левиафан может обрушить на корабль волну.
   - Но даже так - это дополнительный шанс, - добавила Дракон. - Те маски, что способны получить удар Губителя, "выбыть" и вернуться в бой, получат обычные браслеты, либо с выключенной функцией телепорта.
   - Лучше с выключенной, - быстро добавил Джирайя, прикасаясь к браслету. - Тогда будет ещё шанс дотянуться, включить и уйти телепортом.
   - Хорошо, мы так и сделаем, первая партия браслетов уже готова, - ответила Дракон.
   - Корабль можно замаскировать, - потёр подбородок Джирайя, - хотя Губителей таким не обманешь, не обманешь. Впрочем, нам всё равно потребуется штаб и центр слежения для чередования фаз атаки, так что имеет смысл их совместить.
   - Фаз атаки? - нахмурился Оружейник. - Почему нас не поставили в известность?
   - А это что тогда? - развёл руками Джирайя, и безрукавка его распахнулась. - Ставлю в известность. Фаз будет две: в первой мы, Гильдия и Триумвират, бьём Губителя изо всех сил, не сдерживаясь, во второй - собравшиеся на битву маски сражаются с ним. Затем меняемся, и снова первая фаза. Вот и весь план, всё остальное по обстоятельствам. Наши основные задачи здесь, во-первых, нанесение максимального урона Губителю в максимально короткое время. Триумвират считает, что Губитель отступает, получив определённое количество повреждений, - это нужно проверить. Если всё так и окажется, то нам это будет только на руку, мы будем прибывать на место появления Губителя, сразу наносить ему требуемый ущерб, не доводя до битвы.
   - А может выйти и наоборот, - философски заметил Оружейник, - Губитель ускорится и начнёт наносить больше ущерба в ответ на наши атаки.
   - Триумвират тоже так думает, но также они согласились, что мы должны прощупать эти пределы.
   - Стоит ли тогда тащить Стражей в эту битву? - вмешалась Нарвал. - Не лучше ли разделить две задачи? Прощупать пределы, а уже потом решить, годятся Стражи для такого или нет?
   - Возможно, - Джирайя повернулся к ней и оказался к Лизе боком.
   С такого ракурса красная полоса на его лице действительно казалась скатившейся кровавой слезой. Стражи, Стражи, Лиза мысленно побарабанила пальцами по столу.
   - Но здесь есть свои факторы, - продолжил Джирайя. - Моя команда будет участвовать, и честно скажу, роль их будет не меньше, а то и больше, чем у нашей команды.
   Лиза видела, что Джирайя делает мелкие, незаметные паузы, пропуская термины шиноби, вроде элитных джонинов и генинов.
   - Мы ещё не говорили с Эми, - тут же вставила Лиза, и фокус удался.
   - Да, я сам поговорю с ней, - кивнул Джирайя.
   - О чём идёт речь? - в голосе Нарвал слышалось подозрение.
   - О создании армии летающих жуков, - беззаботно отозвался Джирайя и тут же торопливо похлопал побагровевшую Нарвал по спине. - Ну-ну, без нарушения процедур, никто из них не сможет размножаться и всё такое. Сила Тейлор не позволяет ей сражаться с Губителями, но она отлично может контролировать всё поле боя, протаскивать камеры повсюду, спасать людей, выносить их на своих жуках, в дополнение к браслетам. Лиза уже получила информацию о Левиафане, теперь посмотрим, что она скажет о Симург или Бегемоте, ну с Эми, думаю, и так всё понятно. Сила же Лили - один из наших основных козырей, наряду с наношипами Оружейника, кораблями Дракон и сотрудничеством с Триумвиратом.
   - Всё равно непонятно, - прохрипела Нарвал, - зачем нам Стражи?
   - Да не нам, - досадливо отозвался Джирайя, - а делу борьбы с Губителями! Хотя бы в вопросе психологической подготовки, вот Лиза не даст соврать - её сила Умника ничуть не предсказала ей весь тот ужас, который она испытала, оказавшись лицом к лицу с Левиафаном, так?
   Лиза кивнула, зрелище и правда было... ошеломляющим.
   - А не скажут, - медленно произнес Оружейник, - что Протекторат ослабел, раз теперь детей приглашает?
   - К счастью, - недовольно отозвался Джирайя, - это уже не вам решать.
   Он помолчал несколько секунд и снова заговорил, горячо, нервно, словно продолжая спор с кем-то ещё:
   - Когда Губитель обрушивается на родной город, то Стражи встают на его защиту и приезжают из других городов, ощущая, что это их земля, их дом, что они должны биться за него, и никто не отказывает им в этом праве. Протекторат и СКП организовали систему противодействия Губителям, первыми выходят на битвы по всей планете, так что для них вся Земля - родной дом, который нужно защищать, а для Стражей - нет? Люди гибнут на планете каждый день, и тысячи их гибнут в атаках Губителей, включая детей, почему за их права никто не закрывает организации? СКП выращивает в Стражах смену героям Протектората? Отлично, но к чему эти тепличные условия? Организации воюют за права детей? Чтобы никто из них и пальчика не прищемил? А что же они не делают этого в Африке? Что же они не охраняют детей от них самих? Ведь у этих детей суперсилы, которыми они могут искалечить тысячи людей, так давайте их всех сразу запрём в Клетку!
   Джирайя тяжело выдохнул и потёр лицо руками, потом вздохнул.
   - Прошу прощения, накопилось. Столько всего выслушал за эти дни про детишек и их права.
   - С нас ещё спросят за участие команды Муравья, - подала реплику Нарвал безучастным голосом.
   - Тем более повод выехать за пределы системы СКП, - проворчал Джирайя.
   - И всё же...
   - Вы не сможете выглядеть блестящими, опрятными и чистенькими и одновременно с этим побеждать Губителей, - устало отозвался саннин. - Четверть участников убиты - хорошая битва, вы серьёзно? И каждый раз Губители приходят без предыдущих ран, то есть рано или поздно они втопчут в землю масок, или, того хуже, общее сопротивление развалится и они просто будут бить по частям, как захотят. Поэтому нужно всё же поступиться сиюминутной репутацией, какими-то текущими выгодами, сменить парадигму, подход к битвам. Привлекать больше масок, даже если в остальной жизни - враги, шире приглашения, и это одна из причин полёта именно к Элитной, у них есть счёты к Бегемоту.
   - А ещё за них решает власть, а не они сами, - заметил Оружейник.
   - Я и сказал - одна из причин, - упрямо повторил Джирайя.
   Лиза неожиданно увязала одно с другим и передёрнула плечами. Джирайя явно следовал привычному для шиноби (если верить манге) подходу - поставить всё на решающую битву и пафосно преодолеть и побить врага. Но та же манга пестрела примерами, как главных героев били и обижали слишком сильные для них враги, и Губители как раз были из таких. Слишком сильных врагов.
   - Разумеется, никто не собирается укладывать трупы горами, - уже спокойнее продолжил Джирайя. - Поэтому я отдельно просил о разработке систем эвакуации, поэтому я настаиваю на участии Тейлор и жуков, которых создаст Эми...
   - Эм-м, тут могут быть небольшие проблемы, - пискнула Лиза. - Не с жуками, с самой Эми.
   Теперь все смотрели на неё, и поток совершенно ненужной ей информации обрушивался на Лизу, так что она максимально приглушила силу, придавила образной крышкой и сама села сверху.
   - Мне казалось, что она пришла в себя, - после долгой паузы сказал Джирайя, меряя взглядом Лизу, словно прикидывая, куда воткнуть кунай. - И что ваше сотрудничество в джунглях Амазонки говорит о её готовности.
   - Она очень долго сдерживала свою силу, ограничиваясь только лечением. Модификация живых тканей, создание новых существ, ей не хотелось, чтобы её ассоциировали с Нилбогом, поэтому Эми занималась только лечением, - быстро пояснила Лиза. - Она сама нарушила свой запрет, чтобы спасти нас, и это создаёт моральную дилемму. Само по себе, оно, возможно, и не создало бы проблем, но в сочетании со всеми остальными факторами, проблемами и ломкой со стороны Бойни всё это может закончиться ещё одним срывом. Тейлор обратилась ко мне, хотела поговорить с Эми, но я попросила её подождать.
   Старшая команда переглядывалась, словно ища поддержки друг у друга.
   - Дело серьёзное, - заметила Дракон.
   - Мы тоже не в игрушки собрались играть, - проворчал Джирайя, но по лицу его Лиза видела, что старый шиноби даже не задумывался на подобную тему.
   Лиза хмыкнула, подумав, что именно поэтому Джирайя и подписал её на подобную работу.
   - Ладно, я учту этот момент и подумаю над тем, что ей сказать, - проворчал Джирайя.
   - Возможно, всё же стоит поступать аккуратнее, - тут же вклинилась Нарвал. - Не звать Стражей, не ломать Панацею.
   - Возможно, что аккуратный и неспешный подход и работает со злодеями, но Губителям на него плевать! Не удастся остаться чистенькими, где-то испачкаться да придётся! - Джирайя опять повысил голос. - Никто не собирается укладывать трупы горами! Наоборот, нужно спасти максимальное число масок, при этом не потеряв мощи и нанеся как можно ущерба Губителю! Каждый спасённый - это тот, кому в следующей битве будет легче, кто не растеряется, спасёт новичка или придумает какой-то новый ход, уловку, какую-то комбинацию! Наша задача - наша, как Гильдии, как опытных и умеющих сражаться, - прикрыть этих новичков в первой битве, показать преимущества нового подхода, показать, что план осуществим! Да, мы подвергаемся усиленному риску, но разве не это провозглашённая задача Гильдии - борьба с угрозами S-класса?
   - Ладно, ладно, - проворчала Нарвал, - хватит! Если СКП готова нести риски со Стражами, пусть несут, нам хватит и всех остальных... проблем.
   - Да, и до битвы с Губителем у нас ещё миссия, так что лучше сейчас обсудить текущие вопросы, - кивнул Джирайя.
   Текущие вопросы всё равно сводились к Губителю, потому что приближалось время его атаки и потому что Джирайя все проекты привязывал к нему, неявно напирая на то, что после одоления такого врага все остальные враги падут сами собой. Вопрос с репутацией и пиаром после Бразилии отложили в сторону, также решив подождать реакции. Лиза подумала, что если битва с Губителем провалится, то удар по репутации будет такой, что Южная Америка станет незаметна на этом фоне. Нарвал явно думала о том же самом, но тоже промолчала, решив не разжигать спор по новой.
   Поступления денег и деньги на проекты, обсудили вопрос набора гвардии - Зубов Дракона - и решили отложить этот вопрос до появления прототипа меха, чтобы было понятно. Вопрос с переездом тоже решили не трогать, и в конечном итоге всё упёрлось в будущую битву с Губителем, и это очень не понравилось Лизе. Слишком много надежд, ожиданий и отложенных проектов, всё это в бою может толкнуть не туда. Конечно, в старшей команде собрались не новички, но кто знает?
   - Значит - решено, - подытожил Джирайя. - Раз предварительное разрешение получено, завтра с утра вылетаем, поболтаем об угрозах S-класса с представителями Элитной, поохотимся, как запланировано. Неделю на миссию, как раз успеем вернуться, немного перевести дух перед Губителем, прикинуть нюансы.
   - Губитель может ударить и раньше, - напомнила Дракон.
   - Может, - безмятежно согласился Джирайя, - но мы же готовы в целом, не так ли? Готовы. Никто не говорит и не ждёт, что мы прямо вот в следующей битве победим, а кто говорит и ждёт, тот просто дурак. Мы собираем информацию, сдерживаем врага, изучаем его и готовимся к нанесению решающего удара, вот так.
   После этого он посмотрел на Лизу, и та вздохнула в ответ. Собираем информацию - это по её части, тут не отвертишься. И не исключено, что ей придётся вживую вылетать к Губителю, как это было с Левиафаном, чтобы собрать информацию.
   - Да, Теневой Клон тут не помешал бы, - пробормотала Лиза под нос.
  
   Цуроаши Дачи 13.6
  
   17 июля 2011 года, неподалёку от Минска
  
   Джирайя нарочито медленно начал спуск по рампе корабля Дракон, оглядываясь по сторонам. Конечно, Дракон ранее показывала чертёж местности, военного аэродрома, на который их направили, но экраны и схемы это одно, а глазами - это другое. Открытое пространство вокруг, взлётно-посадочные полосы, неподалёку от рампы выстроились два десятка бойцов, образуя своеобразный коридор.
   Джирайя подсознательно ожидал увидеть нечто вроде меха-роботов, но нет. Броня и снаряжение определённо были технарскими, но это ещё ни о чём не говорило, те же Наёмники Выверта использовали лазерное оружие, не являясь паралюдьми. Закрытые шлемы, как в СКП, тоже отсутствовали, хотя это тоже ни о чём не говорило.
   Чуть дальше коридора из бойцов, глядящих прямо перед собой, стоял мужчина в военной форме, средних лет, с чёрными волосами и пристальным внимательным взглядом. Джирайя направился к нему, ощущая, что команда за спиной сошла с рампы и остановилась.
   - Полковник Антонов, рад приветствовать вас, Жаба, в нашей части, - козырнул полковник и пожал руку Джирайе.
   В хватке определённо чувствовались сила и спокойствие, и Джирайе это понравилось. За спиной полковника, вдали, виднелись строения и ангары, справа самолёт неспешно выруливал на полосу. Никто не наставлял оружие на Джирайю, не целился издалека, не прятались поодаль сотни бойцов, и в целом обстановка ощущалась как привычная для аэродрома.
   - Первый справа - парачеловек, - донёсся шёпот Лизы через систему связи.
   Стало быть, одно подразделение, решил для себя Джирайя. Элитная Армия действовала такими подразделениями, обычные люди, усиленные технарским снаряжением, поддерживающие парачеловека. Говорить о маске здесь было бы неуместно, лица оставались открытыми, в отличие от самого Джирайи и команды Муравья. Не стоило так уж прямо сразу бежать и доверять Элитной, даже если они согласились принять команду Гильдии и обсудить некоторые вопросы.
   Полковник сделал приглашающий жест, и Джирайя с командой пошли влево, два десятка бойцов последовали за ними, словно взяв под стражу. Вот здесь проявились первые признаки недоверия, видно было, что часть бойцов готова открыть огонь в любую секунду, вскинуть и изрешетить всех врагов градом пуль или чем там стреляло это оружие.
   - За мной следят, - сказала Дракон, - поэтому действуем по плану Б.
   - Хорошо, - отозвался Джирайя.
   - Как прошёл перелёт? - спросил полковник.
   - Нормально. Быстро, - пожал плечами Джирайя.
   - Да, хорошие технологии - это большое преимущество, а уж техника лучшего Технаря мира это вообще, наверное, что-то запредельное, - Антонов обозначил уголками губ намёк на улыбку и вскинул руку. - А вот и ваше жильё. Никаких жучков, полное затемнение, так что вы можете спокойно снимать маски, не боясь скомпрометировать себя.
   Джирайя в ответ тоже обозначил улыбку, пускай собеседник и не мог её видеть.
   - Не думаю, что мы задержимся тут надолго, - ответил он. - Проведём полевой тест, как договаривались, обсудим вопросы борьбы с угрозами, а также технологии, и вылетим на задание.
   - Вы уже знаете, где находятся все Три Богохульницы? - невозмутимо спросил Антонов.
   - В ближайшее время узнаем, - не менее невозмутимо отозвался Джирайя.
   - Да, наши аналитики отметили, что качество разведки Гильдии резко возросло в последнее время, - ответил полковник, открывая дверь.
   Джирайя не стал нервничать, метаться, кричать "Они всё знают!", а просто зашёл внутрь. Проникновение Дракон во внутренние сети Элитной и копирование информации было необязательным, но крайне желательным дополнением к миссии, и на этот счёт было заготовлено несколько планов. Самый первый - взлом с корабля - уже провалился, поэтому оставалось только ждать возможности незаметно подключиться и взломать сеть, и грядущее обсуждение угроз S-класса с высоким начальством подходило для этой цели как нельзя лучше. Где обсуждения, там и информация, а значит, и компьютеры в той или иной форме, и каналы передачи информации, и так далее.
   - И это вполне естественно, - Джирайя поддал театральности в голос, - ведь теперь в Гильдии есть я!
   Он оглянулся, посмотрел на команду, на помещения.
   - Полчаса?
   - Полчаса, - согласился полковник.
   - Связь?
   - Прямой телефон там, в зале, и на выходе будут оставлена охрана. Не потому, что мы вам не доверяем, и я прекрасно понимаю, что несколько солдат не остановят Жабу и Муравья, но просто так положено и так будет спокойнее всем.
   - Конечно. Надеюсь, ваши бойцы готовы?
   - Они - солдаты армии, они всегда готовы, - спокойно ответил полковник и вышел.
   - Здесь и вправду чисто и нет наблюдения, - сообщила Дракон.
   - Уф, - Лиза сдёрнула маску первой, - я протестую! Могучую Черепаху забыли перечислить, а ведь я тоже многое могу!
   - Например? - поинтересовалась Тейлор, тоже снимая маску. - Как-то тут не слишком много насекомых, и это удручает.
   Из карманов её костюма и пояса вылетело несколько бабочек, устремилось в разные стороны.
   - Что? - спросила Тейлор. - Бабочки ни у кого не вызывают подозрений или неприязни, а сражаться мы вроде не собирались.
   - Спокойно, - сказал Джирайя, - будет тебе транспорт и насекомые, но уже на задании. Одна из Богохульниц замечена неподалёку от Варшавы, мой клон уже идёт по следу, а там посмотрим. Не исключено, что след никуда и не приведёт, на их месте я бы никогда не собирался втроём, раз одна может воскресить остальных, но кто знает? Как вам Элитная?
   - После ужасов, рассказанных Лизой, - Лили уже обнаружила зеркало и теперь внимательно смотрелась в него, поворачивая лицо то влево, то вправо, - я ожидала, что нас расстреляют на подлёте.
   Тут она сообразила, что сказала, и смущённо хихикнула.
   - Сразу Лиза, - проворчала та, - я всего лишь процитировала несколько сайтов из интернета!
   - Тем не менее, настроены они серьёзно, - тихо заметила Эми, выглядывая в окно.
   Её лицо и так было известно, поэтому Джирайя ничего не стал говорить, тем более, что Эми не стала ничего распахивать вширь, выглянула чуть-чуть и вернула тяжёлую, плотную ткань штор на место.
   - Я справлюсь, - Тейлор вскинула голову, встряхнулась. - У них масса открытых мест, я справлюсь!
   - Ещё не факт, что это их боевая форма, - тут же возразила Лили, и Джирайя мысленно кивнул. - Не исключено, что в бою у них всё закрыто и атака насекомыми не сработает.
   - О том, что и как у них в бою, вы скоро узнаете, - сказал Джирайя.
   - Ах да, загадочные полчаса, - улыбнулась Лиза. - Мы будем штурмовать их штаб? Постойте, Лили не накрашена и мы ещё не выяснили, есть ли там кто красивый! Какие ещё сюрпризы ожидаются?
   - Я сражусь с двумя их подразделениями, - ответил Джирайя, привычно пропуская мимо ушей трёп Лизы, - хотя теперь мне кажется, что это многовато.
   Разумеется, если не бить на поражение, но если убить всех союзников до миссии, какой вообще был смысл прилетать?
   - Ведите запись, делайте выводы, Элитная будет делать то же самое, это часть договорённости. Потом мы обсудим борьбу с угрозами S-класса, кто не хочет, может не участвовать, за исключением Черепахи - она должна быть обязательно.
   - Тяжело быть могучей Черепахой, - притворно и лукаво вздохнула Лиза.
   - Если мы не придём к соглашению или придём, но Богохульницы выдадут своё местоположение, то улетим отсюда быстро. Если нет - то останемся и потренируемся, как раз для вас будут упражнения. Противостояние не бандитам, но армии, спаянной дисциплиной и долгом.
   - Вы преувеличиваете, - покачала головой Лиза.
   - Есть контакт, - прозвучал голос Дракон из маски. - Отслеживаю, источник сигнала... вторая Богохульница в Венгрии... высылаю суб-модуль с клоном.
   - Отлично, отлично. Они всё же пользуются связью, - усмехнулся Джирайя.
   - Шифрованной и не отслеживаемой обычными средствами, - уточнила Дракон.
   - Всё когда-то бывает в первый раз. Следов их предполагаемого создателя не видно?
   - Пока нет, попробую расшифровать сообщения, может, станет яснее.
   Младшая команда смотрела на Джирайю с подозрением.
   - Наставник, а когда это вы выслали клона? Я ничего такого не заметила! - в голосе Тейлор слышались нотки обиды и смущения.
   - Ещё вчера, с отдельным кораблем, специализированным на незаметности, - спокойно объяснил Джирайя. - Ну что, идём на полигон?
  
   Тейлор движением глаз выделила и активировала функцию "Приватный разговор", в очередной ра, подумав, что всё это крайне неудобно, но как сделать лучше, она не знала.
   - Абонент Мудрая Черепаха сейчас недоступен в связи с малым уровнем Мудрости и переизбытком оружия вокруг, - раздался голос Лизы.
   Они ехали в кузове крытого грузовика командой, в сопровождении двух солдат, оглядываясь вокруг. Впереди шёл ещё один грузовик, сзади два с открытыми кузовами, в которых расположились бойцы Элитной. Как понимала Тейлор, Лиза именно на них и смотрела в оба глаза, притворяясь, что её интересует пейзаж. Пейзаж и вправду был... необычным, а маска скрывала направление взгляда.
   - Зачем Жабе сражаться с ними?
   - Вариант, что это традиционное мужское выяснение, у кого длиннее, тебя не устроит? - хихикнула Лиза.
   - Длин... тьфу ты! - Тейлор едва не сплюнула в маску.
   - Ты же понимаешь, что никто не выдаст реальных спецификаций снаряжения, не продаст нам чертежи и всё такое, - в голосе Лизы слышалось некоторое смущение. - Может, ты у Жабы спросишь, а?
   - Понятно, - вздохнула Тейлор, - опять не слишком героические деяния во имя помощи людям.
   От развития темы её отвлёк один из солдат, сидевших в кузове. Он уже какое-то время мялся, а тут решился и спросил что-то, не на английском, как полковник Антонов, а на русском.
   - Muravei, a pravda, chto vseh vashih vragov Zhaba zadavila?
   - Чего он хочет? - спросила Тейлор растерянно у Лизы.
   - Спрашивает, всегда ли Жаба побеждал врагов, что-то такое, - отозвалась подруга. - У тебя же тоже есть встроенный переводчик в маске!
   - Да-а-а-а? Эм-м, - Тейлор растерянно зашарила глазами, вызывая меню и подменю, но переводчик не находился.
   Маска, адаптированная копия визора Оружейника, всё равно оставалась, по мнению Тейлор, слишком сложной. Возможно, если как-то вынести переключение функций на насекомых, то она справилась бы, да вот беда, видеть их глазами было сложно и ненадёжно, быстро приходило утомление, и начинала болеть голова.
   - Скажи ему, что это правда, Жаба всегда побеждал, - отозвалась Тейлор после долгой паузы.
   Лиза повернулась к солдату и сказала:
   - Da.
   Тот радостно заулыбался, и второй солдат тоже.
   - Видишь, они тоже рады нашим успехам! - заявила Тейлор.
   - Гм, я бы сказала, что над нами подшутили, - задумчиво отозвалась Лиза, - но не со злым умыслом, а просто по дурости малолетней.
   Тейлор смерила взглядом солдат, продолжавших улыбаться и поджимать губы.
   - Да они старше нас!
   - Это не делает их умнее, - вздохнула Лиза. - Ладно, извини, мне надо работать.
   - А мне?
   - Запись у тебя включена?
   - Да, всё пишется.
   - Ну и отлично, больше и не нужно. Контролируй местность вокруг, посматривай на эти чудные деревья и бескрайние дали, а также попутно снимай всё, и этого будет достаточно.
   Они ещё проехали некоторое время, потом остановились на краю лесополосы, за которой простиралось, как ощущала Тейлор, поле. Солдаты выпрыгивали из кузовов, разбегались под чёткие команды, ныряли в лес и скрывались. Тейлор на всякий случай на каждого посадила по несколько насекомых, подумав, что если бы вывести какую-то породу радиоизлучающих насекомых и увязать с системами Оружейника, то она могла бы обеспечивать всех полной картой поля боя.
   Сможет ли Эми вывести такую породу?
   - Слушай, а как мы снимать будем в лесу?
   - В лесу? - хмыкнула Лиза. - Спорим, что Жаба спрятался в поле и ударит им в тыл? Заодно проверит групповое взаимодействие и тактики?
   - Спорим, что настоящее сражение состоится в лесу? - возразила Тейлор.
   - Готова поспорить, что он атакует их сверху и со всех сторон и подавит мощью огня, - вмешалась Лили. - Эми?
   - Нет уж, я спорить не буду, - проворчала та, - а то зная Черепаху...
   - Да-да, если я выиграю, Лили тебя поцелует, - ответила Лиза полным самодовольства голосом, - а Тейлор выступит в костюме Сейлор-воительницы!
   - А меня спросить? - повысила голос Эми.
   - Ну, это будут уже проблемы Лили, не так ли? - беззаботно отмахнулась Лиза.
   - Если я выиграю - ты найдёшь себе парня в течение месяца, и когда я говорю парня, я имею в виду парня, а не какое-то жалкое прикрытие, - ответила Лили.
   - А...
   - А это уже будут проблемы Лизы, не так ли? Эми, разбей.
   - П-погоди, Тейлор ещё не сказала своего варианта.
   - А я присоединюсь к Лили, так что два шанса из трёх, что тебе всё же придётся искать парня, - весело сообщила Тейлор, протягивая руку.
   Всё это было крайне неуместно и неправильно, но здесь и сейчас, в чужой стране, среди чужих людей, ей было весело, хорошо и надёжно, среди подруг, среди команды, словно она оказалась дома.
   Не говоря уже о том, что давно пора было победить Лизу в споре.
  
   Цуроаши Дачи 13.7
  
   17 июля 2011 года, неподалёку от Минска
  
   Тейлор выпустила половину насекомых из своего костюма, и, конечно же, не замедлила прибегнуть и к местным ресурсам, благо тех же комаров здесь было много, и поэтому она ощущала всё в "объёме", словно сама находилась там. Мысли Тейлор на мгновение вернулись к проекту радиоизлучающих насекомых, только теперь она добавила к ним ещё и мини-камеры, создающие за счёт количества объёмную и чёткую запись.
   Едва в небо взлетела ракета, как Жаба молниеносно возвёл стену из глины и сразу же вполне ожидаемо ушёл под землю. Несколько секунд спустя стена разлетелась на части, две гранаты ударили и раскололи укрытие, ещё одна обрушилась сверху на то место, где стоял Жаба, и тут же град пуль обрушился туда же.
   Разбившись на четвёрки, бойцы Элитной быстро приближались, прикрывая друг друга, стреляя короткими, по два-три патрона, очередями, в ответ на любое шевеление. В стороне вздулся, начал вставать из почвы Земляной Клон - и тут же разлетелся комками глины, разнесённый сосредоточенным огнём трех пулемётов, мгновение спустя в то же место ударил выстрел из гранатомёта, расплескал остатки клона земляной кашицей.
   Тейлор могла лишь мысленно покачать головой, вряд ли она успела бы выключить сорок человек за эти несколько секунд, разве что заранее собрала бы несколько огромных роёв, провела бы их подземными ходами под ноги противнику. Раздалась команда, и четвёрки перестроились, теперь они прикрывали друг друга и следили за лесополосой, несколько бойцов достали приборы.
   Жаба выпрыгнул, как чёртик из коробочки, в центре, попробовал атаковать в спину одного из паралюдей. Тот молниеносно развернулся, в течение долгой секунды они обменивались ударами, потом Жаба отпрыгнул, разрывая дистанцию, и метнул десяток сюрикенов. Супер Элитной ушёл вбок, сбил половину сюрикенов в движении и одновременно с этим открыл Жабу для обстрела. Последовала команда, и десяток солдат развернулся, половина припала на колено, и они обрушили сосредоточенный огонь на Жабу, стараясь охватить как можно большую площадь, зацепить и задеть.
   Жаба метнул дымовые гранаты, опять скрылся, из облака вылетело несколько кунаев, бессильно отлетевших от бронежилетов, и тут же в ответ полетел новый град пуль и гранаты. Ударил гранатомёт, ещё две четвёрки вместе со вторым супером начали обходить слева.
   - С таким темпом Жабе достаточно продержаться несколько минут, и у них закончатся патроны и гранаты, - пробормотала Лиза.
   Она потихоньку сдвигалась в сторону леса, а рука её подёргивалась, словно желая включить реактивный ранец и взлететь.
   - Зачем просить нас снимать, если у нас нет возможности снимать? - продолжала возмущённо бормотать Лиза, словно забыв, что до сих пор подключена к общему каналу.
   Жаба вынырнул за спинами наступающих на облако дыма и тут же получил две пули - в плечо и в живот, но не отступил, несколькими быстрыми ударами вырубил атакующих, закрывшись ими от их же товарищей. Тейлор ожидала, что Жаба снова вкрутится в землю, и так он и поступил, утянув за собой тех, кого только что лишил сознания. Жаба действовал молниеносно, словно и не был ранен, в сторону бойцов Элитной полетели гранаты их оглушённых товарищей, а сам Джирайя, видимо, решив, что раны подождут, сразу вылетел бравым шиноби из ямы и помчался стремительным зигзагом, практически стелясь над землёй, в сторону лесополосы. Ещё выкрик - да где этот автопереводчик?! - и солдаты отступили, падая на землю, пропуская взрыв над собой. Трое не успели среагировать, их задело осколками, первый из паралюдей уже мчался в сторону леса, ведя за собой дюжину солдат, крича что-то и указывая на убегающего Жабу.
   - Проклятье! - прошипела Тейлор, сжимая кулак.
   Она бы заподозрила обманку, но из Жабы текла настоящая кровь, она ощущала её десятком комаров и мух! Движения его становились медленнее, прыжок на дерево не удался, Жаба пролетел мимо и врезался в берёзу, единственное, что из этого хорошего получилось, так это то, что очередная граната пролетела мимо. Второй из суперов остановился возле раненых, те воспряли духом, вскочили на ноги. Тейлор быстро проверила, нет, раны были на месте, солдаты быстро оказывали первую помощь друзьям, готовясь ринуться в сторону лесополосы, которую сейчас обстреливали остальные. Грохот выстрелов, даже смягчённый расстоянием, стоял такой, словно команда Тейлор оказалась на настоящей войне, да в чём-то оно так и было. Ещё несколько взрывов, треск падающего дерева, новый выкрик, радостный.
   - Кричит, что он взорвал Жабу, ха! - мрачно пробормотала Лиза.
   Первый из суперов вскинул руку, обстрел прекратился, солдаты торопливо перезаряжались, а Тейлор прикидывала, как бы она сражалась с супербыстрым парачеловеком и с другим, который способен воодушевлять и усиливать бойцов вокруг. Вопрос был неясен, и Тейлор направила отряд в несколько сотен пауков соорудить ловушку, понять, сумеет ли супербыстрый заметить паутину и среагировать. С воодушевителем было неясно, можно было ударить по людям, усилив дозу раздражителей и ядов, исходя из предположения, что теперь вокруг него сплошные Бугаи 1, или по самому воодушевителю, правда, тут оставался риск неясности пост-эффектов. Вдруг выключишь его, а все окружающие взбесятся?
   Те, чьи четвёрки оказались нарушены, отставали, отходили назад, перезаряжались и сбивались в новые отряды, как обратила внимание Тейлор. Пока что Жаба вывел из строя пятерых, и при этом сам получил две пули! Тейлор опять припомнились рассказы Лизы о том, что паралюди Элитной свирепы и безжалостны в бою, как и их команды поддержки, что они тренируются дни и ночи напролёт, чтобы справляться в одиночку там, где Протекторату потребовалась бы команда масок.
   И тут её насекомые, посланные притащить нити наперерез первому суперу, ощутили наклеенную на деревья бумагу. Очень искусно и скрытно наклеенную, и Тейлор облегчённо выдохнула, а потом возмущённо поджала губы. Неужели Жаба и сюда клона на сутки раньше прибытия прислал? Нет, этого не могло быть, они сами не знали, куда летят, не знали, куда направят корабль Дракон после пересечения границы. Общее направление - этого недостаточно, а на самом аэродроме и в части Жаба и команда пробыли не более получаса, при этом Жаба всегда был на виду.
   Но как?
   ДАДАХ!!! Жаба разом взорвал сотни налепленных взрыв-печатей, накрыв большую область и надёжно оглушив первого из суперов. Тот почти успел выйти из зоны поражения, но его встретил сам Жаба и нанёс несколько ударов, пользуясь вынужденным бегством супера и ограниченностью того в движениях. Бежавшие к лесу солдаты отшатнулись, невольно прикрываясь от волны, треть из них упала и начала обстрел в направлении взрыва, но всё равно драгоценное мгновение было упущено. Жаба подхватил супера и метнулся вбок, пеленая врага. Потом метнул его, как диковинный снаряд, сбивая солдат, словно кегли, и тут же печати на свитке, в который был запелёнат супер, вспыхнули, выпуская дымовые бомбочки.
   Огромное облако дыма накрыло поле, и тут же оттуда начали доноситься крики. Несколько солдат выбежали было на свежий воздух и тут же попадали оглушённые, тела, словно по волшебству, втянуло обратно в туман. Тейлор лишь вздохнула и покачала головой, отдавая должное умению Жабы работать с проволокой.
   Минуту спустя сражение закончилось, а дым унесло ветром.
   Не менее половины солдат Элитной были на ногах, сгрудившись в кучку вокруг второго супера. Жаба стоял напротив, скрестив руки на груди, у ног его высилась гора оружия, отобранного у тех, кто ещё был в сознании.
   - Всё, - сказала Тейлор, - всё закончилось.
   Пока они шли через лесок, развороченный взрывами и взрыхлённый пулями, Тейлор вкратце, в двух словах, рассказала, что случилось.
   - Непонятно, зачем было просить нас снимать, - пробормотала Лиза.
   - Возможно, Жаба рассчитывал на другой бой или на открытую местность, - сказала Тейлор, созывая своих насекомых обратно. - В принципе, если бы мы вышли на поле, то всё было бы видно.
   - И получили бы пулю в бок, вот спасибо, - проворчала Лиза.
   - Эй, ты чего такая мрачная?
   - Это из-за проигрыша! - вмешалась Лили. - Как я и сказала, он атаковал их со всех сторон и подавил мощью огня!
   - Как я и сказала, - Лиза указал рукой на поле, к которому они вышли, - он ударил им в тыл в поле, так что я выиграла.
   Тейлор оглянулась, ровное поле, жёсткая невысокая трава, ни оврагов, ни укрытий, можно было понять, почему Жабу тут атаковали так сразу и почему Лиза была так уверена в своём варианте. Эми, что-то возмущённо пробормотав, двинулась к раненым, на ходу снимая перчатку с руки. Лиза быстрым шагом пошла за ней.
   - Эй, не убегай от проигрыша! - крикнула Лили, вскинула руку, словно общалась с Лизой вживую, а не через маску.
   - Да-да, - добавила Тейлор, - мой вариант тоже осуществился, Жаба вывел в лесу из битвы самого быстрого из противников и тут же победил!
   - Может, сойдёмся на том, что все победили, и каждый сделает свою часть? - ухмыльнулась Лиза.
   - Э-э-э... нет, - подумав, ответила Тейлор. - Не желаю танцевать на камеру в костюме Сейлор...
   - Тейлор. Сейлор Тейлор, как замечательно звучит! - Лиза уже откровенно смеялась.
   - Что скажет судья? Эми?
   - Лиза проиграла, а вы мешаете мне работать! - напряжённым голосом отозвалась Эми.
   Тейлор, немного устыдившись, подошла ближе, доставая бинты из подсумка и собираясь начать оказывать первую помощь. Также она усилила поток насекомых в сторону Эми, собираясь помочь ей биомассой, необходимой целительнице для преобразований и лечения. И тут она вспомнила о Жабе.
   - Жаба, вы ранены! - воскликнула она.
   Тот стоял так, словно и не получил две пули, даже не стремился наложить повязку или каким-то суровым шинобским способом выковырять пулю кунаем.
   - Очень натурально получилось, правда? - хмыкнул Жаба, и Тейлор прикусила язык.
   Опять она попалась на уловку! Утешало только то, что не она одна, Элитная тоже поверила и попалась в ловушку.
   - Молодцы, что не стали подходить ближе, - продолжил Жаба, - эти парни явно собирались этим воспользоваться.
   - А почему вы тогда нам об этом не сказали? - возмутилась Лили.
   Она стояла возле Эми, словно охраняя, только руки на рукояти клинка или арбалета не хватало для полноты картины. Красивых девушек среди солдат не наблюдалось, и Лили явно следила за ними с хмурым лицом, словно заранее подозревая во всех грехах.
   - А надо было? - удивился Жаба и добавил важным голосом. - Тогда вы не получили бы урока!
   - Да мы его и так не получили! - возмутилась Тейлор. - И битву не сняли!
   - Ничего, - с великолепной небрежностью отмахнулся Джирайя, - я захватил пару снитчей, вы не пострадали, никто не погиб, всё прошло успешно.
   - Ну, я бы так не сказала, - проворчала Тейлор, - предполагалось, что это будет тренировка и для нас.
   - А разве её не было? - удивился Джирайя.
   Тейлор пожала плечами. Да, она следила за боем, чуть не оглохла и не ослепла, ну и что с того? Подобными тренировками она легко могла заниматься и в Торонто, или даже съездить домой, в Броктон-Бей, проверить, так ли всё там гладко, как пишут в новостях (письмам отца Тейлор отчасти не доверяла, исходя из предположения, что тот специально замалчивал бы проблемы, чтобы не беспокоить её).
   - Ничего серьёзного, - Эми поднялась, отряхивая колени, - но всё же не стоило так его швырять.
   Жаба посмотрел на первого супера, лежащего на земле, и пожал плечами.
   - Они сами просили не сдерживаться.
   Тейлор лишь прищурилась и хмыкнула в ответ на это заявление. Эми же что-то засопела недовольное, явно тоже представив, что было бы, не сдерживайся Жаба.
   - Спасибо, что не покалечили их всех, - произнесла она вслух.
   - А должен был?
   Эми опять что-то засопела в другой тональности, и Тейлор понимающе усмехнулась, припомнив Славу и её привычку крушить и ломать направо и налево. Не то чтобы такие подвиги становились достоянием широкой общественности, но ведь и Тейлор была теперь для Эми не посторонней.
   - В бою трудно сдерживаться, - ответила Эми.
   - А вот и полковник едет, - донёсся голос Лизы. - Делает вид, что был далеко и не следил за боем, не вглядывался в мониторы. Муравей, ты заметила камеры?
   - Не особо, больше за боем следила.
   - Будь уверена, они всё сняли, и если я права, то Жаба мог даже не просить нас, - продолжала бормотать Лиза, словно рассуждая вслух. - Ох, не нравится мне это. Подставят нас опять, как это было в Бразилии - мы-то свою часть скромно сделаем, а всё равно окажемся виноваты.
   - Да-да, сделай скромно свою часть - найди парня, ты проспорила! - заявила Лили.
   Тейлор не надо было оглядываться, чтобы видеть диспозицию. Те, кто сражался с Жабой, выстраивались под руководством второго супера (первого уже несли прочь на носилках), со стороны лесополосы приближался полковник Антонов.
   - Ну вот, сразились, все довольны, теперь можно и о делах поговорить, и пообедать, - заявил Жаба. - Муравей, тебе поручаю провести разговор с Бабочкой, Шершень - будешь охранять их, а мудрую Черепаху я заберу с собой, в наказание за проигрыш.
   - Какой ещё разговор? - удивилась Эми и тут же насторожилась. - О чём вы?
   - О спасении людей, конечно же! Ты же в курсе, что твоя сила может спасать людей?
   - Ну... да, - неуверенно ответила Эми.
   - Вот и отлично, об остальном тебе расскажет Муравей, а мы пока займёмся скучными переговорами и обсуждением угроз S-класса, ничего стоящего внимания.
   Теперь настала очередь Тейлор возмущённо сопеть. Она понимала, почему Жаба поступил и сказал именно так, иначе сопение было бы мощнее в несколько раз, но всё же - нелегко быть командиром, пускай даже маленькой командочки из трёх подруг.
   - Не волнуйся, я тебе запись покажу, - тут же влезла Лиза и ободряюще прищёлкнула языком. - Если доживу до конца встречи, конечно.
  
   Цуроаши Дачи 13.8
  
   17 июня 2011 года
  
   Переговоры представлялись Лизе чем-то официальным, в каком-нибудь по-военному аскетичном зале, возможно, с экранами вокруг и взирающими оттуда представителями командования. Деловитые обсуждения, доклады, схемы, строго и сухо. Вместо этого их привезли в какое-то небольшое здание, дали возможность помыться, а потом пригласили на обед, совмещённый с переговорами.
   За столом, уставленным тарелками и блюдами с чем-то, пахнущим умопомрачительно вкусно, расположились два на два, полковник Антонов и второй парачеловек Элитной, представившийся как Гвоздь, против Черепахи и Жабы, который не постеснялся снять маску, явив миру образ Третьего Хокаге в молодости.
   После чего он весело взглянул на Лизу и подмигнул.
  
   Знает о манге, знает о том, что я знаю, облик выбран не случайно. Облик выбран не случайно, подозревает подвох и предательство со стороны Элитной Армии, намерен подстраховаться. Намерен подстраховаться, намерен сотрудничать, намерен показать свои добрые намерения, намерен скопировать секреты Элитной, намерен явить им мощь Гильдии.
  
   Лиза озадаченно моргнула, потом сообразила - Дракон! Гвоздь, Антонов и Джирайя тем временем уже усердно поглощали пищу, и в комнате стоял перестук ложек и довольное чавканье. Лиза заколебалась, но решила всё же не снимать маски, не менять её на запасной визор. Слишком уж вокруг всё было нарочито чистенько, легко, стереотипно даже в чём-то, слишком уж легко допустили Гильдию ко всем этим делам. Лиза могла нарочито стращать подруг, чтобы не расслаблялись, но это не означало, что страшилки были совсем уж выдумкой. В России и до того в СССР, а также в Азии, особенно в Китае и Юго-Восточной Азии, были очень сильны антипарачеловеческие настроения. И в дополнение к ним шли сильные государственные команды масок, сильные и безжалостные, здесь не было мягкой СКП и игры в "казаки - разбойники", водораздел "герои - злодеи" здесь проходил совсем по другой черте.
   Не то чтобы она опасалась удара в спину во время миссии (Жаба, может, и втравил её в Губителей и все эти S-ранговые дела, но спину своим прикрывает) или потом подъезда ликвидаторов в Торонто, но... лучше не давать врагам дополнительных шансов и информации. Или вести себя, как Жаба, дезинформируя ложным обликом.
   Перестук продолжался, Антонов и Гвоздь поглядывали на Лизу, переглядывались с еле заметными, но легко читаемыми силой Лизы усмешками. Она решила пока не тратить на них силу, направила её на самого Джирайю, благо тот был без маски. Лиза подозревала, что для самой силы разницы нет, но ей, ей самой было психологически легче "читать", видя лицо собеседника.
  
   Был шокирован мангой, шок легко прошёл из-за расхождения событий манги и мира Джирайи, из-за информации о мире Гарри Поттера, из-за знания о наличии других миров. Знает о наличии других миров, знает, что его мир был описан в литературе, намерен сделать то же самое в отношении Земли Бет после возвращения домой.
  
   Лиза прервалась и задумалась: другие миры. Телепортация по миру - это одно, но порталы в другие миры? Экстраполируя, если Гарри Поттер и Наруто оказались реальными мирами, почему бы не существовать и сотням, тысячам других миров, описанных в литературе Земли? Лиза моргнула и дёрнула головой, отгоняя опасное направление мыслей, засасывающее и кружащее голову. Ничего этого вокруг нет, а мечтать о крепких Суперменах может быть опасно для жизни.
   Лиза представила, как Джирайя рвёт выпуск манги, в котором описывается его смерть, и тихо хихикнула. Мысли её по непонятному выверту переключились, и она представила, как ищет себе парня, находит... и рвёт его за всё нехорошее, что сообщает суперсила. Впрочем, в этом вопросе - даже несмотря на неосознанно намеренный проигрыш - торопиться уж точно не стоило.
   Перестук ложек закончился, и Лиза невольно поискала взглядом спиртное, но нашла только чай.
   - Мне нравится ваш стиль, Жаба, - заявил Антонов, расстегивая верхнюю пуговицу. - Быстро, чётко, напористо, сразу к делу, без лишней дипломатии. Как вам наша военная часть? Наши бойцы?
   С этими словами он протянул руку и взял стакан с крепким горячим чаем, отхлебнул довольно, вызвав у Лизы желание сказать какую-нибудь гадость, выдать пару секретов полковника.
   - Неплохо, - пожал плечами Джирайя. - Нет, правда неплохо. И датчиков под землёй заранее наставили.
   - Как и вы своих взрывпакетов, - без тени улыбки ответил полковник. - Ну что, теперь поговорим о делах?
   - А вы уполномочены? - немного озадаченно спросил Джирайя.
   - Разумеется, иначе меня здесь не было бы, - спокойно ответил Антонов.
  
   Представляет тех, кто руководит Элитной, обладает широчайшими полномочиями, не доверяет паралюдям, не доверяет Жабе, помнит об интересах дела и страны.
  
   Она перевела взгляд на Гвоздя, и сила повторила своё высказывание.
  
   Не доверяет паралюдям, не доверяет Жабе, помнит об интересах страны и дела.
  
   Это было очень занятно, но сообщить об этом Джирайе не представлялось возможным, маска его так и лежала на краю стола. Даже если там и были встроены какие-то передатчики-перехватчики, Лиза теперь не сомневалась, что в зданиях вокруг нет выхода в общую сеть и нет никаких важных файлов. Она сомневалась, что такие вообще найдутся в этой военной части, и почти не сомневалась, что состав части был обновлён за прошлые сутки.
   - Ну, отлично, тогда, - Джирайя положил на стол руки, откинулся на спинку стула, - поговорим об угрозах S-класса. Гильдию интересует совместная с Элитной Армией операция по устранению Трёх Богохульниц, это раз.
   - Почему с нами? Богохульницы в основном оперируют в Европе, к нам редко забредают, поэтому никаких особых счетов у нас к ним нет, - сказал полковник, тоже откидываясь на спинку и внимательно разглядывая Джирайю. - Даже больше, скажу откровенно - нам выгодна их деятельность, ибо нас не слишком любят в Восточной Европе, и отношения между нашими странами остаются натянутыми, скажем так. Пока же страны заняты терактами Богохульниц, они меньше обращают на нас внимания. Аналогично и с Западной Европой, но с ней мы непосредственно не граничим, и там немного другой разговор.
   - То есть вы отказываетесь? - спросил Джирайя.
   - Нет, - ответил полковник, - мы поддержим вас и проведём операцию.
   Лиза опять озадаченно моргнула. Как всё-таки непросто разбираться в мотивах и потаённых желаниях, не прибегая к суперсиле, особенно когда не хватает собственного жизненного опыта! Она не успела открыть шлюз силы, как Антонов потёр почти квадратную челюсть и продолжил уверенным голосом:
   - Опять же, скажу откровенно, в руководстве нашим блоком...
   Считается, что Россия почти разделена на четыре блока, промелькнуло в голове у Лизы, но как оно на самом деле? Имеет ли это значение для миссии?
   - ...считают, что надо наладить отношения, и миссия с Богохульницами вполне может стать первым шагом к подобному. Разумеется, действовать легально у нас не получится, нам не дадут разрешения, но у Гильдии, надо полагать, такой проблемы не возникнет?
   - Только если объявить об истинной цели прилёта, но мне хотелось бы этого избежать, - покачал головой Джирайя.
   Лиза посмотрела на полковника и отметила, что у того в волосках пробивается первая седина. Не сравнить с белоснежной шевелюрой Джирайи, но... возможно, что полковник старше, чем выглядит? Ещё она отметила, что Гвоздь просто молчит и слушает, не пытается пускать в ход суперсилу, не пытается как-то показать свою суперность, и это тоже было непривычно, как пейзажи и обстановка за окном. Подумав ещё секунду, Лиза решила, что Гвоздь вполне мог не знать английского, но зачем он тогда здесь? Как страховка от Жабы не пойдёт, разве что у него есть ещё какая-то сила, которой он не показывал. Знает язык, но делает вид, что не знает? Представитель от паралюдей Элитной? Нет, не то, Элитная не СКП, но и там, и там во главе стояли обычные люди, без суперсил.
   Люди с суперсилами вообще редко стояли у власти, разве что в Африке.
   - А, вы тоже считаете, что за Богохульницами кто-то стоит? - оживился полковник. - Что их кто-то создал и натравливает на нужные ему цели?
   - Я не исключаю такой вероятности, - кивнул Джирайя. - Впрочем, всегда можно сделать вид, что Гильдия изучает вопрос нанесения удара по одной из злодейских организаций, Гессельшафту тому же, по личной просьбе Муравья, например. Правда, если вас недолюбливают в окрестных странах, то это всё усложняет.
   - Ничуть, - тут же энергично возразил Антонов, отхлебнул чая и пояснил. - Вы сделаете вид, что прилетали договариваться насчёт удара по Спящему, вам отказали, и вы решили найти какую-нибудь цель поблизости, чтобы полёт был не зазря, как вам такая идея?
  
   План был придуман заранее, модификация плана по уничтожению Богохульниц, планы разрабатывались давно.
  
   И тут до Лизы дошло, она даже порадовалась, что лицо её скрыто маской, иначе она могла бы выдать себя. Элитная Армия хотела уничтожить S-угрозу под боком и попутно ещё распространить влияние в соседние страны, а теперь им выпал шанс прикрыться в этом деле Гильдией и свалить весь негатив на Жабу и его команду. Лизе уже даже собиралась привлечь внимание Джирайи, но тут ей пришло в голову ещё одно соображение. Прихлёбывающий чай полковник посматривал честно и открыто, но мог ли он не знать о том, кто прилетел к Элитной в гости? Даже без подробностей, всё равно Антонов должен был предполагать, что его прочитают, и что же?
   Сидит открыто и пьёт чай, как ни в чём не бывало.
   - А нам отказали? - поинтересовался Джирайя.
   - Разумеется, - пожал плечами полковник. - Как говорят у нас, "не будите Спящего", вот и всё.
   - Я читала, что он путешествует по России, - заметила Лиза.
   - Путешествует, - ответил Антонов, не моргнув и глазом, - но это не значит, что надо бежать и будить его преднамеренно. Мы уже пробовали... многое, не помогло.
   - А если попробует Гильдия? - серьёзно поинтересовался Джирайя.
   - Попробуете вы, но бродить он будет по нашей земле! - в голосе Антонова впервые послышалось раздражение.
  
   Ненавидит Спящего, пробовал убить Спящего, пробовал убить его три раза. Ненавидит Спящего за уничтожение своих людей, попытки убить безуспешны, применение различного оружия, вплоть до ядерного - безуспешно.
  
   - Тогда как насчёт другой угрозы S-класса, которая уже бродила по вашей земле? - спросил Джирайя. - С вероятностью в три шанса из пяти следующим Губителем будет Бегемот, как насчёт того, чтобы поквитаться с ним?
   Антонов и Гвоздь переглянулись, и Лиза молчаливо усмехнулась. Так всё-таки парачеловек понимает английский! Если дело дойдёт до миссии, надо будет следить за языком или общаться только через маски, благо они позволяют связываться друг с другом без корабля Дракон.
   - Поквитаться? - переспросил полковник с недоверием в голосе.
   - Ну, я не говорю, что мы прямо втопчем его в землю в следующей битве, - хмыкнул Джирайя, - но собираемся и собираем помощь.
   - Радиоактивные развалины Москвы - это очень печальное зрелище, - медленно проговорил полковник, - и, несмотря на прошедшие 16 лет, скорбь в сердцах наших людей не утихла.
   А ведь Бегемот уничтожил Москву практически в день рождения Тейлор, неожиданно подумала Лиза, 18 и 19 июня в 1995 году, соответственно. И даже несмотря на разницу часовых поясов, битва тогда длилась не один час и в конце герои сражались уже не за победу, а за то, чтобы дать спастись как можно большему количеству людей.
   - Много, очень много людей погибло тогда, и наша страна распалась! - правая рука Антонова сжалась в кулак с отчетливым хрустом. - Мы заплатили ужасную цену, и конечно мы хотели бы поквитаться с Бегемотом... но... не уплачивая эту цену повторно!
   - Понимаю, - ответил Джирайя, проведя рукой по щеке, словно собираясь стереть красную полосу оттуда. - Но, скажем, отряд из десяти-двенадцати паралюдей?
   Антонов замялся, бросил взгляд на Гвоздя.
  
   Другой принцип работы, другая структура, паралюди действуют в одиночку. Паралюди действуют в одиночку, при поддержке команды из обычных людей, паралюди ненавидят других паралюдей. Ненавидят других паралюдей, убивают других паралюдей, охотятся на других паралюдей, даже своих соратников по Элитной. Ненависть разжигается и поддерживается сознательно, политика государства по контролю паралюдей, политика успешная, никто не даст изменить эту политику.
  
   - Элитная Армия действует по-другому, у нас нет таких крупных и слаженных отрядов паралюдей, да они нам и не нужны, паралюди Элитной справляются и в одиночку! - с напором и вызовом ответил Антонов. - Такой отряд вам может предоставить Красная Перчатка, например.
   - Нанять их на битву с Бегемотом? - удивленно спросил Джирайя. - Думаете, они согласятся?
   - Не знаю, - ответил полковник, - но если вам нужен отряд из России...
   - Государственный отряд, - тут же сказал Джирайя. - Пользующийся поддержкой государства, а не именно отряд из России. Сами понимаете, это скорее вопрос политики и поддержки суперлюдей по всей планете, объединения в борьбе с Губителями.
   Полковник лишь криво усмехнулся одной стороной рта, и Лиза его понимала. Проект Жабы по прошествии 18 лет борьбы с Губителями выглядел... немного наивным.
   - Я сообщу руководству о вашем предложении, - сказал Антонов.
   - Отлично, тогда Гильдия поможет с транспортировкой и оповещением заранее, в случае, если ваше руководство согласится и решит не прибегать к помощи СКП, у которой есть процедуры сбора и транспортировки паралюдей, изъявивших согласие, к месту битвы с Губителем.
   - Да, я знаю, - спокойно кивнул Антонов.
   - Тогда обсудим миссию? - предложил Джирайя, бросив взгляд на Лизу.
   Та лишь мысленно покачала головой. Запах предстоящих проблем становился всё сильнее.
  
   Цуроаши Дачи 13.9
  
   17 июля 2011 года
  
   Лили улыбалась и болтала без умолку, и это раздражало. Эми кое-что уяснила за время терапевтических сеансов в Торонто и представила себе очередного психолога в халате, с мягкой улыбкой задающего профессионально-вежливые вопросы. Вопрос прозвучал, и Эми дала сама себе ответ - раздражение было вызвано предложением Лизы о поцелуе и перенесено на Лили. Страх отношений? Страх того, что Лили затмит в её сердце Викторию?
   Они были совершенно разными: невысокая, смуглая Лили с чёрными волосами, и роскошная, сияющая блондинка Слава, сверкающий идол ночных грёз Эми, и всё же. Очередной мысленный вежливый вопрос, и новый ответ, от которого настроение Эми упало ещё на пару градусов. Болезненно-приятное ощущение, попахивающее, честно говоря, мазохизмом, как и многое из прошлого поведения Эми. Вскрывать и препарировать себя, честно отвечать на вопросы, пускай и представляя мысленно психолога, всё это напоминало ковыряние в незаживающей ране.
   А ведь Лиза знала, не могла не знать о такой реакции - Умник чёртов! - так чего же она добивалась?
   - Чему ты так радуешься? - спросила Тейлор, сняв маску и потирая лицо.
   - Она постоянно сватает мне каких-то девушек! Уж теперь я отыграюсь! - воскликнула Лили, вскинула голову горделиво. - Подберу ей красавчика, чтобы ноги подкашивались от одного вида, и уж тогда отыграюсь!
   Тейлор бросила недовольный взгляд, а Эми задумалась, потом тряхнула головой. Нет! Нужно разделить! Необязательно в её жизни должна быть сильная, сияющая женщина, за которой она будет следовать и безропотно служить! Тейлор! Тейлор ещё раз поможет ей, она последует за Тейлор туда, куда та укажет, ведь Тейлор истинная героиня и не предложит плохого, а даже если предложит... Эми всё равно последует за ней! Что же касается женщины как женщины, то надо придерживаться прежнего плана. У неё будет только одна возможность ещё раз поговорить со Славой, и эту возможность нельзя упускать, к ней нужно как следует подготовиться.
   - Разве твоя суперсила сообщает тебе о проблемах этих красавчиков... красавиц, которых тебе, как ты говоришь, сватали? - раздражение в голосе Тейлор становилось все сильнее.
   Если бы не военно-аскетичная обстановка вокруг, подумала Эми, невольно озираясь, всё это вполне могло бы сойти за семейную ссору. Добавить пару диванов, шторки на окна, шкаф с книгами, телевизор в угол - вполне себе гостиная комната из особняка Даллонов.
   - Вместо этой суперсилы у меня была Лиза! - рявкнула Лили.
   - Ну, есть у неё такой недостаток, любит быть самой умной в комнате, с её суперсилой это вполне понятно, - понизила тон Тейлор. - Неужели всё так плохо?
   - Ну, не совсем уж так плохо... но пусть попробует на себе! - проворчала Лили.
   Она ещё попыталась поправить одежду, потом махнула рукой, вздохнула, плюхнулась на стул так, словно собиралась его сломать. Пускай Эми и было приятно видеть, что не у неё одной проблемы со спутницами жизни и с окружающими людьми, но в то же время она сочувствовала Лили. Опять болезненное и приятное одновременно, в сущности, выражение, квинтэссенция жизни Эми, с преобладанием болезненного, разумеется. В последнее время баланс немного выправился, но до идеала было далеко, как... как от Торонто до Броктон-Бей пешком, признала Эми, дёрнув носом.
   То есть дойти можно, но всё очень утомительно и долго.
   - Не сразу, конечно, - продолжала Лили задумчиво, словно рассуждая сама с собой, - вначале надо будет вернуться с миссии, здесь ей парня не подберёшь, открутится, что это не постоянные отношения. Затем Губитель, ну тут понятно, подрывать боевой дух сокомандников не стоит, не стоит. Ну а после Губителя - если всё будет нормально, конечно - то можно и заняться вопросом. Может быть, даже...
   Она задумчиво посмотрела на Эми, словно оценивая добычу, и целительница невольно отступила на шаг, прячась за Тейлор.
   - Лили, - вздохнула та, - не стоит вообще влезать во всё это. Одно дело - дружеские подколки, но даже я, с моим минимальным опытом подобного, вижу, что ты переходишь черту.
   - Но она!
   - И Лиза переходит черту, я поговорю с ней, - ещё раз вздохнула Тейлор и повысила голос: - У нас миссия вообще-то! Мы в чужой стране, среди чужих паралюдей, а говорим о какой-то ерунде! Извини, Лили, извини, не о ерунде, о важных делах, но неуместных здесь и сейчас! Нам предстоит охота на угрозу S-класса бок о бок с бойцами Элитной, и никто из нас не Жаба.
   - Но нас будет четверо, - ответила Лили, садясь и придвигаясь вместе со стулом к окну. - Даже если мы вчетвером не стоим Жабы... ты точно поговоришь с ней?
   - Я думаю, мы решим этот вопрос, если приложим усилия, - дипломатично ответила Тейлор.
   Она начала ходить туда-сюда по комнате, словно нервничая, и Эми захотелось сказать ей что-нибудь ободряющее, но так ничего и не пришло в голову, кроме довольно нелепого.
   - Раз мы говорим о ерунде, значит, опасности вокруг нет? Или мы сильнее всех?
   - Жаба может так сказать, но не мы! - резко ответила Тейлор, поворачиваясь к ней, разворачиваясь на месте.
   Лили, хоть и была противоположностью Виктории, но всё же была женственна и красива. В Тейлор же, смотрящей сейчас на Эми, было слишком много мальчишеского, начиная с роста и плосковатой фигуры и заканчивая вот этим стремлением к действию, к битвам, к готовности командовать. Сейчас это было как бальзам на мятущуюся и застрявшую на очередном перепутье душу Эми, жаждущую поводыря, того, за кем можно было бы следовать, веря, что тот идёт правильно.
   - Извини, Эми, - тут же сбавила тон Тейлор, неловко приобняла подругу за плечи, - но мы и правда не готовы, и, собственно, об этом я и хотела поговорить.
   - Конечно, - Эми подняла руку и коснулась щеки Тейлор пальцем.
   Ничего сверх нормы, просто приведение организма в порядок. Пиковой формы, при соблюдении режима, организм достигнет через несколько дней, так что к сражению с Губителем Тейлор будет сильна и быстра как никогда. При этом подобное деяние не нарушало ни один из негласных запретов, которые Эми установила сама себе, и, в общем, несло одну сплошную пользу. Да и с Жабой она такое уже делала.
   - Полуторная норма еды в следующую неделю, при нагрузках - двойная, - пояснила Эми, улыбаясь.
   Нельзя сказать, что с ней произошёл переломный момент катарсиса и просветления, о котором так любили писать в различной околопсихологической литературе, но она приняла решение - следовать за Тейлор, и ей сразу стало легче.
   - Лили? - протянула она руку.
   - Не буду отказываться, - хмыкнула та. - Что, можно есть все подряд, и я не растолстею, даже без тренировок?
   - Конечно, - ответила Эми.
   Кожа Лили была прохладной, словно не находились они в достаточно душном помещении, словно не было солнца и лета на улице.
   - Кстати о еде, - заметила Тейлор. - Надо было идти с Жабой, уж они там точно обедают!
   - Ну... не оставят же нас без обеда? - неуверенно спросила Лили, поглаживая щеку, которой коснулась Эми. - И Жаба обещал нам серьёзные тренировки, где они?
   - Сейчас договорятся, и всё будет, наверное, - не менее неуверенно ответила Тейлор. - Что думаешь, Эми?
   - Я?
   - Ну да, у тебя богатый опыт, столько лет в поле, выезды на Губителей, всё такое, - уверенно ответила Тейлор.
   Эми была польщена, но переборола себя и покачала головой.
   - У меня маленький опыт, поверь мне.
   - Верю, но у тебя же богатый опыт в делах целительских, так?
   - К чему ты ведёшь? - насторожилась Эми.
   - Коротаю время до прибытия Жабы и обеда, а также пытаюсь ловко подвести разговор к нужной мне теме, - принуждённо рассмеялась Тейлор, пригладила каштановые волосы, которые в неверном свете в помещении выглядели почти что чёрными. - Но в этом у меня, гм, мало опыта, ладно, скажу всё прямо.
   Эми замерла в ожидании, Тейлор вдохнула, выдохнула, потопталась на месте и опять принуждённо рассмеялась.
   - Кажется, теперь я понимаю отца, который так же мялся в разговорах со мной! - сказала она. - Ладно, я всё-таки скажу. Эми, мне... нет, не так. Эми...
   - Да?
   Тейлор почесала в затылке.
   - Ты же делала муравьёв... э-э-э... огромных муравьёв?
   - Да, - охотно подтвердила Эми, глядя на Тейлор с добродушной улыбкой.
   - А можешь сделать огромных... э-э-э... жуков? Летающих жуков, в смысле, чтобы они летали, и это, могли не только сами летать, но и нести человека. То есть управлять ими буду я, а они будут нести в своей... э-э-э... пасти, человека, ну, не человека, маску, в общем, вот!
   Тейлор остановилась и утёрла пот со лба.
   - А это и вправду тяжело, - прошептала она еле слышно, но Эми услышала.
   - Что тяжело?
   - Говорить на... щекотливые темы.
   - Это почему данная тема... щекотливая? - нахмурилась Эми.
   Нет, отчасти это было верно, но она же решила помогать и поддерживать Тейлор! Верить в неё! Ответное недоверие со стороны Тейлор немного ранило Эми, словно она уколола палец о какой-то острый инструмент.
   - Потому что, - Тейлор остановилась, выдохнула и продолжила уже спокойным тоном. - Потому что я хочу попросить тебя о вещи, которая тебе неприятна, нет, я уже о ней попросила! В результате ты опять можешь оказаться между неприятным выбором между долгом и желаниями, а мне не хотелось бы причинять тебе дополнительные страдания. Душевные. Э-э-э... физические тоже не хотелось бы... проклятье, это всё должна была говорить Лиза!
   - Ах, Лиза, - кивнула Эми с понимающей улыбкой на губах. - Конечно.
   Она подошла и обняла Тейлор за талию, посмотрела снизу вверх.
   - Тебя ввели в заблуждение. Я сделаю тебе столько жуков, сколько захочешь, разумеется, если ты согласна на ограничения. Мне вовсе не хочется быть объявленной угрозой S-класса и чтобы вся Гильдия начала за мной гоняться.
   Эми улыбнулась, обозначая шутку, а о том, что она вполне могла выпустить на волю вирус, запустить "антимасочную" эпидемию, говорить не стала. Против Жабы у неё тоже нашлась бы пара сюрпризов, пожелай она того. Саморемонтирующиеся корабли Дракон могли стать проблемой, но если выпустить больше бактерий, пожирающих металл, то и они не устояли бы. Да, достаточно небольшого усилия, и мир падёт к её ногам!
   Эми вздрогнула, осознав, куда она ушла в мыслях, и торопливо отпрянула от Тейлор.
   - Они не будут размножаться, - начала загибать пальцы Эми, - лучше всего, если у них даже не будет пищеварительной системы, чтобы наверняка.
   - Как это? - нахмурилась Тейлор.
   Лили смотрела на подруг с какой-то смесью страха и отвращения, и Эми её в чём-то понимала. Ладно, скажем, насекомые, но гигантские насекомые? Сразу хотелось вытереть руки об одежду, схватить что-то увесистое и приложить по голове, а ещё лучше сжечь тварь.
   - Экономим на внутреннем строении, освобождаем место для запасов внутренней энергии, жуки будут работать на 110% мощности непрерывно, как сожгут все свои запасы, упадут и умрут, - пояснила Эми спокойно, после чего добавила, в такт мыслям. - Если их раньше не перебьют маски от отвращения.
   - Я им перебью! - возмутилась Тейлор, сжимая кулаки.
   Она нахмурилась, даже оскалилась, словно уже сражалась за своих насекомых с окружающими, и Эми подумала, что добром это не кончится, и точно.
   - А можешь ты сделать жуков с пищеварительной системой? - спросила Тейлор.
   - Я могу всё, что мне показывает сила, - ответила Эми, - и если моя сила показывает биологию организма, то я могу творить там практически всё, что хочу, просто это будет не мгновенно. И не забывай про ограничения.
   - Я не забываю, но как-то это неправильно - одноразовые жуки.
   - Скажи, среди миллионов твоих насекомых в роях у тебя есть любимцы? Кто-то, кого ты постоянно таскаешь с собой в битвы? Выделяешь среди остальных? - спросила Эми.
   - Нет, но они же маленькие! А тут будут большие... какого размера должен быть жук, чтобы лететь и нести человека? - задумалась Тейлор.
   Лили опять покривилась, высунув язык, лицо её при этом перекосилось, стало некрасивым.
   - И они должны быть наполовину автономны, - продолжала бормотать Тейлор, - непонятно, насколько их придётся направлять, а ведь это не так просто. Удобно ли будет на нём стоять? Лететь? Как он будет таскать? Знаешь что, Эми?
   - Что?
   - Сделай одного, двух... нет, лучше четырёх, нет... да, четырёх жуков, на нас четверых, нужно потренироваться и посмотреть, как всё пойдёт. Или восемь жуков, на Жабу четверых нужно будет, если он вообще согласится на них летать!
   - Я уже не согласна! - возмутилась Лили. - Ранец - хорошо, жуки - нет, тем более что я не смогу им управлять! И как ты себе представляешь огромных жуков на этой миссии? Мы же вроде должны незаметно подкрасться, а когда нанесём удар, будет уже не до жуков!
   - Ладно, - проворчала Тейлор, - тогда после миссии, в промежутке до Губителя. Эми?
   - Конечно, - улыбнулась целительница, - хоть сотню, хоть тысячу, лишь бы биомассы хватило.
  
   Цуроаши Дачи 13.10
  
   Ночь с 19 на 20 июля, где-то над Венгрией
  
   - Вот когда пожалеешь, что нет жуков! - выкрикнула Тейлор, прыгая в чёрный проём.
   Её подхватило ветром, швырнуло, закувыркало, но она уже привычно сгруппировалась, развернулась, заняла исходную позицию и активировала ранец, затем прибор ночного видения в маске. Выпрыгнувшее первым подразделение Отбойника виднелось ниже и позади, парило, снижаясь к земле. Тейлор последовала за ними, удерживая дистанцию, благо это было нетрудно: в отличие от реактивных ранцев Гильдии, снаряжение Элитной давало возможность лишь плавно парить и падать, не разбиваясь.
   - Да твоих жуков тут тоже сдуло бы! - хихикнула Лиза прямо в ухо. - И нас вместе с ними!
   Она приближалась, растопырив руки, делая вид, что прыгнула с парашютом.
   - Это лучше, чем прыжок на Падших, - донеслось тихо от Эми.
   - Мы выпрыгнули, - Лили, - подразделение Молотка следует за нами.
   Тейлор парила и "парила" передающими насекомыми, выпускала их из карманов, вела к земле, раскидывая сеть, с каждой секундой всё объёмнее и чётче ощущая местность вокруг. Два подразделения Элитной, два парачеловека и сорок обычных людей, усиленные снаряжением. Сможет ли её команда справиться с ними, если что-то пойдёт не так? Тейлор сильно в этом сомневалась, к тренированности команд СКП здесь добавлялись безжалостность к паралюдям и спокойное применение огнестрельного и прочего оружия.
   Оставалось только понять, зачем это нужно было Жабе?
   - Есть сигнал, - голос Лизы, - в пятнадцати километрах от нас.
   - Снижаемся и летим цепочкой вдоль земли, я - первая, - сказала Тейлор.
   Благодаря насекомым она могла заранее ощутить препятствия, не врезаться в них и пролететь к цели, почти буквально стелясь над землёй.
   - Стоит ли разделяться? - спросила Лили.
   - Ты права, Шершень, - отозвалась Тейлор. - Помогаем подразделениям Элитной собраться и летим за ними с их скоростью. Черепаха, нас не засекли от границы?
   - Вроде бы нет, - неуверенно отозвалась Лиза, - но мне за десять километров границу с Румынией не видно, так что трудно сказать.
   Тейлор ощутила лёгкую досаду на себя за промах. И с силой Лизы, и с тем, что она и сама могла бы сказать, есть там какой-то переполох или нет. Сеть насекомых ширилась, достаточно было подождать несколько минут, а если выстроить отдельную цепочку, то дотянется даже до цели, до клона Жабы, который подаёт сигнал. Передвижение со скоростью подразделений Элитной давало возможность набрать местных насекомых, массировать своё основное оружие, может быть, даже спрясти дополнительных нитей, если придётся какое-то время просидеть в засаде. И прикрыть тылы, хотя с ОО - "объёмным ощущением", как его называла Тейлор, она и так контролировала всё на несколько километров вокруг.
  
   - Цель находится на одном из складов, на юго-восточной окраине селения Ме... Мёхкерёк, - слегка сбилась Лиза на трудном названии. - Цель неподвижна, возможно, что спит.
   - Нет, - возразила Тейлор, - она неподвижно стоит и ждёт.
   - Чего ждёт? - на ломаном английском спросил Молоток.
   - Vot, - Отбойник ткнул пальцем в правый край гибкого экрана, на котором светилась карта окружающей местности.
   - Не имеет значения, - махнула рукой Лиза, - ждёт ли она, пока кто-то проедет через таможенный пункт на границе, или нацелилась на кого-то другого, спит ли стоя или не спит, вопрос не в этом.
   Молоток и Отбойник обменялись несколькими фразами, встроенный переводчик послушно их перевёл, и Тейлор немного покраснела. Суперы Элитной собирались связать Богохульницу и заняться с ней сексом. Они, в принципе, говорили и на английском, но, видимо, решили обсудить такой интимный вопрос на родном языке.
   Насчёт связать - Тейлор сомневалась, что у них получится, Богохульницы, помимо трёхметрового роста, обладали недюжинной, буквально нечеловеческой силой и скоростью. Их мало что брало из обычного оружия, и поэтому их теракты обычно проходили успешно - невозможно было приставить к каждой из значимых фигур по команде паралюдей, способной остановить Богохульницу.
   - Я зайду со стороны селения, - сказал Молоток, - выгоню её на Отбойника и вас, и прихлопнем!
   - Слишком просто, - усомнилась Тейлор.
   Особенности Богохульниц диктовали тактику, и пускай подразделения Элитной были сейчас дополнительно нагружены тяжёлым оружием (не считая того, что и так входило в снаряжение), но это ещё не означало победы. Каждый из тех немногочисленных раз, когда Богохульниц удавалось убить, находился парачеловек, который держал её на месте, давая остальным маскам нанести необходимый ущерб, как-то разделить на части, обезглавить, разрубить Богохульницу.
   - Скорость, натиск, простота, разве не так действует ваш Жаба, когда давит врагов?
   - Как бы эта Богохульная жаба вас самих не передавила, - проворчала Лиза, но только для своих.
   Она ловчее всех управлялась с подобным, переключения на лету, смена режимов разговора, вызов различных функций маски и так далее. Тейлор ещё иногда путалась, особенно когда рядом были посторонние, а вот Лиза практически не ошибалась. Но здесь и сейчас слово было за Тейлор, она возглавляла команду, равно как и Молоток с Отбойником, и им предстояло выработать план действий, применительно к местности.
   Как понимала сама Тейлор, это было ещё одним уроком от Жабы, по взаимодействию с чужими масками и прочему. Означало ли это, что Жабу не волнует результат, Тейлор не была уверена, как не была уверена и в том, что предложит правильную тактику, сумеет сработать как нужно. Смысл в предложенном плане, конечно, был, как было и время на его осуществление - три атаки должны были начаться синхронно, здесь, в Польше и в Швейцарии, куда, в карантинную зону Симург, Жаба отправился самолично.
   Попросту говоря, Молоток предлагал одним ударом выбить Богохульницу со склада, выгнать на открытую местность, в заранее подготовленную точку. В этой точке на неё обрушится вся мощь Элитной, а что останется, добьёт команда Тейлор, а именно Лили-Шершень. Пусть Элитная не сможет убить Богохульницу, но повредить, ранить, затормозить у них точно получится, и это даст Лили возможность нанести удар, пробить навылет или отсечь конечности, а затем добить.
   Что сделал бы сейчас Жаба?
   Увы, ответ на последний вопрос Тейлор был отлично известен и недостижим для её команды. Жаба бы вломился на склад и завязал ближний бой, прощупал врага, потом связал бы боем, удержал на месте, подставляя под удары Элитной, пожертвовал бы несколькими клонами и добил. Что она могла осуществить из этого? Клон из насекомых Богохульницу не удержит, но если её связать и закусать? Подставить под удар Лили? Дальний удар, чтобы не подставлять саму Лили, а если нити удержат, вот тогда уже и всё остальное?
   - Предлагаю совместить наши силы и планы, - сказала Тейлор, отбирая у Лизы экран и склоняясь над ним.
  
   Едва отряды насекомых с нитями приблизились к Богохульнице, как неподвижно стоящая статуя ожила и начала двигаться, попутно давя тех, кто подбирался к ней по полу. В складе стоял хруст и треск.
   - Проклятье! Она обнаружила меня! - крикнула Тейлор, направляя насекомых в сторону и отдавая новые приказы.
   Щёлк! Она зажгла свет по складу, везде и одновременно, и новые порции её насекомых хлынули отовсюду, складываясь в человекообразные фигуры.
   - Молодец, - одобрила Лиза, - вижу её четко и ясно. Шершень?
   - Вижу, - сухо ответила Лили.
   Богохульница не повела и глазом в сторону клонов, стояла, неподвижная и спокойная, словно пересчитывая все те бесчисленные тысячи насекомых, что висели перед ней. Тейлор невольно затаила дыхание, готовясь, едва стрела Лили пришпилит Богохульницу к стене, атаковать снова и в этот раз связать её как следует. Первоначальный план провалился, но это ещё не означало, что он был плох!
   Сейчас, вот уже палец Лили пошёл вперёд... вот сейчас...
   Богохульница, трёхметровая, высокая, но не чрезмерно толстая, укутанная в балахон и маску, прыгнула вбок, уклоняясь от стрелы, и тут же рванула вперёд, снесла своим телом клона, выбила дверь, срывая установленные заранее насекомыми растяжки. Грохнуло, дверной проём разворотило, а Богохульницу внесло обратно в здание, швырнуло на стеллажи с пустыми коробками.
   - Не уйдёшь! - донёсся выкрик Лили.
   Щелчка арбалета Тейлор не слышала, но ощущала, что стрелка пробила тело Богохульницы насквозь. К ране и к самой Богохульнице хлынули насекомые, но ни крови, ни повреждённых органов не ощущалось. Кожа была гладкой, плотной, упругой, не поддающейся укусам. Тейлор направила отряд с паутиной, одновременно с этим устремляя поток насекомых к интимным зонам и голове, надеясь нащупать там слабину. Конечно, отчёты о вскрытии погибших Богохульниц показывали, что они везде... неживые, но мало ли? Ведь вскрывали трупы, а вживую у Богохульницы вполне могли найтись слабые места, да что угодно, даже уязвимость к щекотке, всё это можно было обратить себе на пользу. Если бы ещё Лили не забыла, что стрелу нужно заряжать вполсилы, но ничего, значит, просто пора перейти ко второму плану!
   Специальный отряд насекомых уже мчался, очерчивая контур дверного проёма, подсвечивая его.
   ЖАХ! ЖАХ! ЖАХ!!
   Несколько ракет промчались, ударили прямо в Богохульницу, сжигая насекомых Тейлор, клонов на складе, обрушивая крышу и сжигая врага. Грохот, треск, пламя взлетело столбом, и тут же частота выстрелов вокруг увеличилась вдвое. Бойцы Элитной, смыкая полукруг, стреляли и стреляли по пылающим развалинам, несколько метнули гранаты, разметавшие часть стены. Синхронно с ними ударили гранатомёты, кто выстрелил из одноразового огнемёта, поддал, так сказать, огоньку.
   - Стойте! - крикнула Лиза, но её поняли не сразу.
   Из развороченного участка выметнулась пылающая фигура. Лили выстрелила и промахнулась, Богохульница в пылающем балахоне уже ворвалась в ряды подошедших слишком близко, моментально пробила грудь одному из солдат, прямо через броню, свернула шеи ещё двоим.
   - Снаряжение им не помогло, - донёсся шёпот Лизы в ухо, - взлетай, иначе она тебя достанет.
   Тейлор направляла засадный рой, пытаясь заново атаковать голову, лишить Богохульницу зрения, дать людям время отступить. Сверху ещё раз выстрелила Лили, стрела пробила ногу, но Богохульница не замедлилась ни на секунду, убила ещё троих. Солдаты Элитной уже отступали, привычно, как на тренировках, разбивались на четвёрки, и после секундной паузы стрельба возобновилась. Богохульница моментально ухватила двух ближайших бойцов, подставила их под выстрелы, тела задёргались. Огонь прекратился на мгновение, но было уже поздно - оба погибли, а Богохульница воспользовалась мгновением, опять сократила дистанцию, собираясь ворваться в ряды бойцов Элитной и устроить побоище в ближнем бою.
   - Они стреляют по своим! - взвизгнула Эми, видимо, не понявшая, что произошло.
   Вперёд огромным, двадцатиметровым шагом скакнул Отбойник и ударил всем телом в Богохульницу, боднул её в живот, прямо в раскрывшуюся серую, по-прежнему гладкую и без ожогов, кожу. Балахон сгорел, Богохульница нет, отметила Тейлор, наблюдая полёт её тела обратно в огонь. Что-то выкрикнул Молоток, и новые ракеты ударили в развалины склада, новый взрыв взметнулся к небесам. Следом полетели гранаты, даже скорее шары, и пламя окрасилось в интенсивный синий цвет, заполыхало так, что жаром моментально смело всех насекомых Тейлор вокруг, секунду спустя волна жара ударила и в саму Тейлор, прогрела костюм и начала припекать.
   - Все назад! - одновременно с этим прозвучал выкрик Лизы.
   - Проклятье, Черепаха, медленно возишься! - возмутилась Лили сверху.
   - Что, бронетрусы подпалило? - съязвила Лиза и тут же посерьёзнела. - Термогранаты, ну кто бы мог подумать?
   - Прогноз? - спросила Тейлор, уже отбежавшая прочь.
   Тела убитых горели, оружие плавилось, всё вокруг горело и плавилось, те, кто выжил, отступали, прикрывая одной рукой лица, второй наставив оружие на пламя.
   - Если она жива, смотреть неудобно, знаете ли, - отозвалась Лиза, - то она выскочит с другой стороны!
   - Поняла, - и Лили передвинулась, отлетела на другую сторону.
   В ту же секунду ревущий, яростный вихрь выскочил из пламени. Горящая балка смела пятёрку солдат, опрокинула их на соседей, и в разрыв ворвалась Богохульница. Теперь и она пылала синим, видно было, как чернеет кожа и из отверстия рта вырывается яростный рёв. Тейлор не успела ничего сделать, как Богохульница проломила черепа и грудные клетки ещё четверым солдатам и почти вырвалась на свободу, когда путь ей преградил Молоток. Невысокий, всего-то полтора метра против трёх у Богохульницы, казалось, что его сейчас сметут с пути, но нет. Молоток принимал удары, блокировал, держался, гвоздил в ответ по ногам, не давал Богохульнице прорваться наружу, уйти из ловушки.
   - Она и вправду неживая, - заметила Лиза спокойным голосом.
   - Проклятье! Шершень, ужаль её! - выкрикнула Тейлор.
   Её попытка связать Богохульницу, замедлить - провалилась. Лили совершила манёвр, заходя со спины.
   - Бабочка, делай жука! - рявкнула Тейлор, направляя к Панацее резервы насекомых. - Нужен кто-то, кто сможет сбивать её с ног!
   - Шершень - нет! - крикнула Лиза, но было уже поздно.
   Стрелка арбалета Лили оказалась сбита в сторону неимоверно быстрым движением руки и вошла прямо в горло Молотку, пробила его насквозь. Брызнула кровь, Молоток захрипел и попробовал отступить, зажимая рану рукой, второй слепо водя перед собой. Богохульница ударила, и кровь брызнула из Молотка, из груди, глаз, ушей, рта и горла, тело его отлетело в темноту могучим снарядом.
   Богохульница подпрыгнула вверх, едва не достав Лили и кульбитом уходя от обстрела. Но тут прямо в воздухе в неё врезался Отбойник, и Богохульница могучим обгорелым снарядом улетела к центру селения. Несколько секунд спустя оттуда донёсся ещё грохот, звон стекла, потом выкрики людей. Крики и без того раздавалась, мало кто способен был продолжать спать, когда под боком целая война началась, но тут изменилась тональность выкриков.
   - Проклятье!!! - прорычала Тейлор, взмывая в небо. - Шершень - в погоню со мной, Бабочка - займись ранеными, Черепаха - присмотри за ней, потом летите за нами!
   - Ай-ай, кэп! - отрапортовала Лиза дурашливо.
   Тейлор уже летела, стелясь над улицей, щупая насекомыми селение. Люди разбегались, Богохульница вставала из развалин дома, движения её, казалось, немного, но замедлились. Впрочем, это всё вполне могло быть и самообманом, так что расслабляться точно не следовало.
   - Заряди стрелу так, чтобы она осталась в ней, - скомандовала Тейлор.
   Лили вскинула арбалет и выстрелила, болт воткнулся в спину Богохульнице. Балахон на ней полностью сгорел, вместо глаз зияли два провала, ещё один на месте рта. Огромный обгорелый манекен, неимоверно сильный, быстрый и сообразительный. Богохульница метнулась вправо, ухватила там кого-то и метнула живым снарядом в Тейлор, ещё один полетел в Лили, ещё один и ещё. Хлопнули несколько одиночных выстрелов, какой-то мужик выскочил и вонзил вилы в бок Богохульнице, тут же упал, сломанный пополам.
   - Хватай тех, кто слева! - крикнула Тейлор, бросая попытки накинуть нить паутины на торчащий из спины Богохульницы болт.
   Тейлор успела ухватить ребёнка, рванула, обвила ногами талию падающей и истошно орущей что-то женщины, движок ранца взвыл протестующе, Тейлор выкрутила мощность на максимум, и всё равно они падали, падали. Что-то крякнуло, хрюкнуло, спину обожгло и саму Тейлор швырнуло вперёд, вместе со спасаемыми, прямо об землю. Она выпустила женщину, сама извернулась так, чтобы ребёнок - девочка, вцепившаяся в неё как клещ и что-то орущая на ультразвуке - приземлилась на неё. Удар об землю хлестнул болью, и Тейлор тоже взревела, непроизвольно, инстинктивно. Рядом плямкнулась грудой не отжатого белья Лили и двое спасённых ей, нога у одного была неестественно вывернута, в свете Луны и фонарей белела кость, второй тут же вскочил, споткнулся, упал, снова вскочил и помчался в темноту.
   Богохульница удалялась, быстро, и Тейлор ещё раз взвыла от боли.
   - Бабочка!! Бегом сюда!! - прорычала она невнятно, думая о том, что теперь миссия провалена.
  
   Цуроаши Дачи 13.11
  
   Вечер 21 июля, неподалёку от Эгера, Венгрия
  
   Лиза медленно жевала тушёнку прямо из разогретой, слегка обжигающей пальцы банки, ощущая, что ещё немного, и она упадёт лицом вперёд, если не в костёр, то в банку. И выбьет себе ложкой глаз. Рядом так же медленно шевелила ложкой Тейлор, чуть поодаль пластом лежала Эми. Только Лили ещё как-то оставалась на ногах, благодаря прошлым занятиям, но ощущалось, что и она на пределе, держится местами только на гордости, на нежелании уступать солдатам Элитной.
   - С погоней нужно заканчивать, - медленно, тщательно произнесла Тейлор, боясь сбиться и прикусить себе язык.
   - Согласен, - невнятно отозвался Молоток, сидящий напротив и тоже чавкающий тушёнкой.
   Лечение Эми съело много сил, но всё равно Молоток держался эти двое суток наравне со всеми. Сидел в укрытии, не шевелясь, вступал в схватки, уходил от погони, прятался, преследовал, сражался, перекусывая, как и все они, сухим пайком на ходу. Тейлор пыталась приспособить насекомых к переноске свежих продуктов, но пару раз пришлось срываться с места, продолжая погоню, ещё раз ей попался храбрый работник фастфуда, лопаточками с двух рук устроивший избиение "роя переноски" и даже почти не испугавшийся клона из насекомых. Более того, этот работник исхитрился ловко соорудить на ходу самодельный огнемёт, благо огня и горючих жидкостей на кухне за его спиной хватало.
   Собственно, и сейчас не следовало бы останавливаться, Богохульница медленно уходила лесным массивом, но Тейлор и команда, да и Элитная начали уже валиться с ног и решили остановиться, несмотря на всё. Если Богохульница уйдёт за пределы силы Тейлор, то только сила Лизы сможет её найти, Богохульница ловко прятала следы, не гнушалась пользоваться транспортом и прыгать, как взбесившийся кенгуру, и убивать случайных свидетелей. В принципе, всё это было логично, как-то же Три сестры передвигались по Европе, перед тем как обрушиться на своих жертв? Но мысли о логичности сейчас были совсем некстати, давили, ощущались каким-то тёмным пятном поражения внутри, и Тейлор встряхнулась, передёрнула плечами, пытаясь избавиться от ощущения.
   - Что, комарик укусил? - хохотнул Молоток и тут же закашлялся.
   Не потому, что Тейлор ему комара в рот загнала, нет, из-за раны, пускай и залеченной Эми, но всё же. По-хорошему, ему нужны были покой, отдых, постельный режим и правильное питание, а не скачки, беготня, перестрелки с представителями правоохранительных органов Венгрии. До тотального плана "Перехват" по всей стране ещё не дошло, но охота шла, и, собственно, только это помешало Богохульнице вчера оторваться от преследования. Две команды венгерских масок напрыгнули на Богохульницу, связали её боем, дав команде Тейлор сократить расстояние и приблизиться. Подоспели ещё венгерские полицейские, какие-то местные силы, отряды Молотка и Отбойника обрушились на них, расстреливая последние патроны и тут же на месте отбирая оружие у противников и снова кидаясь в бой.
   Потом они бежали, ехали, плыли, летели, опять стреляли, ели, спали на ходу в кузове, всё сливалось в бесконечную полосу, перемежаемую допросами местных и розысков следов, и видно было, как это изматывает Лизу, она всё чаще останавливалась, хваталась за голову. Ранец Тейлор взорвался ещё в первой атаке, той же ночью Богохульница метким броском валуна выбила и ранец Лили, покалечила её саму, и оставалось только радоваться, что сила Эми справилась с повреждениями. Потом ранец Лизы, потом Эми, в общем, сейчас вся команда не имела возможности летать, и Тейлор вяло, в такт пережёвыванию, пыталась выстроить логическую цепочку: полёт - ранцы - сломались - жуки - догнать - Богохульницу - конец миссии - отдых - не двигаться.
   Подколка Молотка прошла куда-то мимо, не было сил реагировать.
   - Ты же хотела тренировок, - Лиза попыталась улыбнуться, но получился больше оскал, - вот они.
   Молоток обернулся и что-то крикнул Отбойнику, тот крикнул что-то в ответ. Тейлор покосилась на Лизу, та пожала плечами в ответ, даже не пожала, так, слегка шевельнула. В визорах не было переводчиков, карт, средств скрытого общения и прочего. Зато в них можно было нормально есть, и лицо хотя бы формально оставалось закрытым. Что же касается слов, то за двое суток погони Тейлор и команда выучили только самое простое и насущное, нужное для боя и общения. К счастью, суперы Элитной знали английский (и, как шепнула Лиза, две трети из обычных бойцов тоже, ибо отряды создавались специально для этой миссии), поэтому проблема коммуникаций и встроенного в маски переводчика не приобрела особой остроты и накала.
   - Отбойник согласен, что нужно разделиться, - сказал Молоток. - У кого есть силы - продолжат погоню, попытаются накрыть Богохульницу. У кого нет - останутся, стряхнут погоню с хвоста.
   - А о чём вы говорили? - поинтересовалась Лиза.
   - Спросил, хочет ли он посетить Эгер, - махнул рукой Молоток, посмотрел на Тейлор. - Читал в детстве книжку, как там две тысячи венгров держали оборону против сотни тысяч турок - и удержались! Как не посмотреть, вдруг автор не всё соврал?
   Английский его улучшился за эти два дня, и сейчас Тейлор обратила внимание, что Молоток говорит без одышки и не кашляет. Забылся? Резко улучшилось состояние? Хитрит зачем-то? Но зачем? А если хитрит, то почему сейчас говорит нормально? Какие-то двойные и тройные игры?
   - Прямо посреди задания? - спросила Тейлор.
   - Почему посреди? Вдруг Богохульница туда направится? Или остановится? Или нам надо будет прятаться, почему бы там, в крепости, не спрятаться, в книге описывались отличные подземелья, которые мы легко найдём благодаря суперсилам.
   Тут Молоток снова закашлялся, потом долго пытался отдышаться и молча жевал в такт с остальными. Тейлор переглянулась с Лизой, та поджала губы, показывая, что разделяет подозрения и ситуация осложняется. Отбойник тоже был ранен раз, из сорока бойцов сейчас осталось только двадцать пять, да и количество оружия и патронов уменьшилось, почти всё было заменено тем, что отобрали у местных. Это тоже наводило Тейлор на подозрения - раз Россия и Элитная хотят дружить и помогать с угрозами, то зачем обижать местных? Зачем прилетать тайком?
   При этом нельзя было сказать, что команду используют втёмную. Элитная не пыталась ударить в спину, не хитрила в боях, не подглядывала за переодевающимися и так далее. Они честно делали свою часть работы, даже больше, сама Тейлор уже отступила бы, позвала Жабу на помощь или вызвала флотилию Дракон, хотя... Пальцы разжались, ложка выскользнула и шлёпнулась на землю, а сама Тейлор ощутила, что сил нагибаться нет, и обратилась к суперсиле. Рой насекомых набежал и налетел, потащил ложку вверх, вкладывая её обратно в руку размышляющей Тейлор. Размышляла она о том, что, не будь с Элитной команды Гильдии, они бы потеряли след уже давно, ещё пол-Венгрии назад, а так получается, что каждый делает свою часть и они идут и идут вперёд, не дают Богохульнице остановиться и воскресить сестёр.
   В том, что две остальные убиты, Тейлор не сомневалась, Жаба точно свою часть сделал, в Польше у Элитной было ближе к границе, больше возможностей манёвра, засылки команд, поддержки своих. Непонятно, почему ещё не примчались добивать третью из сестёр, но и здесь было несколько объяснений. Тейлор напряглась и вытолкнула прочь из усталой головы ненужные сейчас мысли, потянула нужные, ощущая себя так, словно затаскивает их в голову на канате, через силу, а те упираются.
   Элитная делает дело. Элитная не собирается - пока? - бить в спину команде Тейлор. Элитная что-то замышляет. Все устали. Утомить ещё сильнее? Исключено. Бравые вояки давали отдыхать команде Тейлор больше других, при этом никаких презрительных взглядов не было и слов о "слабых девчонках" тоже. Может, переводчики не всегда работали, но уж общий смысл и понятия Лиза вполне улавливала... ну, пока её сила относительно вменяемо работала. Сейчас ей, скорее всего, надо отлежаться, но где взять время на всё это? Разве что и правда связать Богохульницу боем, после этого она какое-то время отлёживалась и восстанавливалась. Они уже дважды атаковали её в такие моменты, Богохульница пока отбивалась, но чувствовалось, что она слабеет, истощается, что ли. Но при этом Богохульница всё же отбивалась и уходила, бежала дальше, причём не сломя голову, явно следуя какому-то своему плану.
   - Она уже почти вышла из радиуса моей силы, - сказала Тейлор, направляя ещё передающих стрекоз в ту сторону.
   Тонкий, вытянутый хлыст, щуп, пусть даже продублированный в несколько цепочек "передающих", но всё же оставляющий риск. Богохульница могла резко ускориться, скрыться, затаиться, зарыться под землю, упрыгать или воспользоваться транспортом. Трёхметровая фигура, конечно, выделялась, но она вполне ловко маскировалась, носила одежду, разве что машину не водила, а то вообще не догнали бы, но пассажиркой на автомобилях и поездах ездила уверенно. За эту пару суток непрерывной погони Богохульница продемонстрировала массу навыков, но при этом Лиза была уверена, что она неживая, искусственно созданная кукла, и Тейлор готова была в этом согласиться.
   Но как создатель вложил в неё столько навыков и способность к обучению?
   - Вряд ли она остановится, - прочавкала Лиза.
   - Давайте я её коснусь, и дело с концом, - устало простонала Эми.
   - Не поможет, она же неживая, - мотнула головой Лиза, и кусок мяса вылетел, шлёпнулся на землю. - Твоя сила её не возьмёт.
   - Тогда преследуем? - простонала Лили.
   - Нужен транспорт, - возразила Лиза.
   Это была одна из психологических уловок, очень удачно ложащаяся на правила безопасности и анонимности. Мысленно Тейлор в подобных ситуациях называла подруг по имени, и они оставались подругами. В бою, в действии, в речи звучали псевдонимы, и воспринимались они как образы-маски, проницательная язва Черепаха, стремительный всежалящий Шершень, деловитая лечащая Бабочка. Как воспринимали её саму подруги, Тейлор не интересовалась, главное, что данная схема работала для неё самой.
   - Мы уже это проходили, - заметил Молоток.
   Подошёл Отбойник, устало потирая левую щёку, переглянулся с Молотком.
   - Едва мы садимся на транспорт, как она уходит в бездорожную зону, и наоборот.
   Тейлор лишь вздохнула, ибо так оно и было. Недаром Богохульница так подставлялась, лишь бы лишить команду реактивных ранцев. Правда, понимала ли она, что может прилететь целая флотилия кораблей, сказать было трудно. Не исключено, что на подобный случай у неё тоже были трюки, но кто знает?
   - Что, ещё раз обратимся к властям? - вздохнула Лиза, потирая виски.
   Они уже дважды наводили "правоохранительные органы" на Богохульницу, тормозя её продвижение и нанося повреждения чужими руками, но всё это доставалось отнюдь не бесплатно. Во второй раз пришлось прятаться самим, в первый случилась жуткая бойня, Тейлор не удержалась и влезла в битву, её тоже атаковали, в общем, было много трупов, крови, выстрелов и мало толка для миссии. Не говоря уже о привлечении внимания со стороны жителей Венгрии.
   Тейлор была уверена, что будь у неё возможность остановиться, подумать полчаса, без внешнего давления, она поняла бы, в чём тут неправильность в миссии, но возможности не было. Мысли разъезжались, тело ныло, нужно было выполнить долг и прикрыть команду, не дать ударить в спину.
   - Нужно обратиться к Гильдии, - поморгала Тейлор, - иначе мы провалим миссию.
   - А с Гильдией не провалим? - небрежно поинтересовался Молоток.
   Тейлор лишь вздохнула и ещё раз напомнила сама себе, что эти подтянутые, крепкие парни, суперы и обычные, пробуждающие в ней своим мускулистым видом неясные желания, всё же возможные враги. Напомнила себе, что не стоит доверять им до конца и просить вызвать на помощь ещё несколько взводов Элитной. Да и был ли в них смысл? Богохульницу надо было брать взводом паралюдей, теперь это было очевидно, оставалось только объяснить.
   - С Гильдией не провалим, - вздохнула Тейлор.
   - Я бы всё же предложил ещё раз попробовать самим, у нас ещё есть силы и люди, - заметил Отбойник, и посмотрел на Молотка. - И пока мы сидим, Богохульница уходит.
   - Уже не уходит, - нахмурилась Тейлор. - Она остановилась... оглядывается... ищет убежище.
   - Где она?
   - В пятнадцати километрах, трёхсот двадцати метрах туда, - Тейлор махнула рукой на северо-северо-запад. - Здание какое-то... огромное... движется внутрь...
   - Собирается оторваться? - напрягся Молоток, потому что прецеденты уже бывали.
   - Нет, движется медленно... прячется... там ещё какие-то люди... прячется от них.
   Тейлор остановилась и посмотрела на Лизу. Именно Черепаха-Сплетница первая высказала идею, что на время сна создателя Богохульница впадает в "сон", то есть кукла попросту отключается. Такое уже было и стало одним из факторов, почему погоня ещё была возможна. Проблема была ровно в одном, нет, двух вещах. Богохульница впадала в сон, когда и преследователи были, мягко говоря, разбиты, и моментально "включилась" и контратаковала, едва команда Отбойника попробовала подорвать её во сне. Три трупа, десять раненых, стычка с венгерскими масками - какая-то злодейская команда приехала разбираться, кто на их территорию зашёл, и сразу полезла в драку, и так далее.
   Мысли путались, сбивались, Тейлор клонило в сон.
   - Нужно выждать, - сказала она. - Сократить дистанцию и выждать, самим отдохнуть. Связаться с Гильдией, попросить подкреплений, одолеть толпой. Либо прекращать и спрыгивать, пока все не погибли, и провалить миссию.
   - Нет, нормальный вариант, - кивнул Молоток, выкрикнул команду своим бойцам. - В этот раз попробуем другую тактику, а там и Гильдия подоспеет. Как такой вариант?
   Мысли Тейлор разбежались, снова сбежались, она бросила взгляд на Лизу, та пожала плечами и потёрла виски.
   - Идёт, - кивнула Тейлор. - Собираемся и выступаем!
  
   Цуроаши Дачи 13.12
  
   Ночь с 21 на 22 июля, неподалёку от Эгера, Венгрия
  
   Тейлор проснулась мгновенно, осознавая всё вокруг. Большая часть насекомых спала, бодрствовали лишь те, кого потревожило пробуждение Богохульницы. Тейлор смотрела в сияющее звёздное небо, украшенное узким рожком Луны, и ощущала через Богохульницу лёгкие сотрясения почвы и воздуха.
   Неподалёку от подземного укрытия Богохульницы шло сражение.
   - Ли... Черепаха, - но та и так уже проснулась, не пришлось закрывать рот рукой.
   - Проверь наших друзей, - прошептала Лиза, выбираясь наружу и ёжась от ночного холодка.
   Секунду спустя она уже будила Лили, а Тейлор активировала насекомых вокруг, насильно направляя их на проверки.
   - Проклятье! - прошипела она. - Вокруг нас одни муляжи! Но как же паутинки?!
   - Не одни мы изучали врага, враг тоже изучал нас, - ответила Лиза, и в голосе ее явственно слышался сарказм. - И когда время пришло, они использовали знание.
   - Что? - Эми села, потирая глаза. - Они все ушли?
   - И, похоже, напали на Богохульницу...
   - Нет, - перебила Тейлор Лизу. - Они... если это они... атакуют что-то неподалёку от неё и они разбудили Богохульницу.
   Тейлор проснулась от движения насекомых на Богохульнице, могли ли они будить точно так же своего создателя? Это вполне укладывалось в теорию постоянной связи, но разве насекомые Тейлор впадали вместе с ней в сон, когда она засыпала? Надо будет разобраться, подумала Тейлор, кидая взгляд на Лизу, но скомандовала другое.
   - Собирайтесь! Бросили нас или нет, но миссию ещё никто не отменял.
   - Вчетвером мы не справимся, - покачала головой Лили, потянулась, прогнулась, словно нарочито оттопыривая выступающие части тела. - Некому держать удар.
   - Знаю, - фыркнула Тейлор, - поэтому Черепаха займётся вызовом Гильдии, а мы будем только идти за Богохульницей, но не... ого!!
   - Фо фам? - спросила невнятно Лиза, так как в зубах она держала маску, собираясь заменить ей визор.
   Тейлор не успела ответить, замешкалась на секунду, потому что произошли два события. На другом конце её "насекомьей сети" появились знакомые фигуры, мчащиеся со всех ног, причём именно туда, где находилась команда Тейлор, и одновременно с этим земля и воздух рядом с Богохульницей содрогнулись. Огромный столб огня взлетел к небесам вдалеке ослепляющей вспышкой.
   - Что это? - повернулась Лили. - Разве не там...
   Гул отдалённого взрыва налетел, ударил по ушам, как ранее вспышка ударила по глазам, и Тейлор внезапно опять ощутила, что мало спала, что устала, и мысленно врезала себе по лицу. Собраться! Мобилизоваться! От неё зависит команда!
   - Элитная что-то взорвала, - пояснила Тейлор, - Богохульница на ногах, но это ещё не всё!
   Она направляла новых насекомых к месту взрыва, но пока что информация оттуда отсутствовала. Ночь, принудительная активация, затруднённый полёт, необходимость насильно направлять к источнику опасности, всё это отнимало драгоценные секунды, съедало время. Не говоря уже о том, что с другой стороны приближалась ещё одна опасность. За Элитной - подразделение Молотка, опознала Тейлор, и в нём не хватало ещё четырёх людей - за ними гнались, и весьма активно.
   - Да вижу, что не всё, - медленно произнесла Лиза, надевая маску на лицо. - Война началась, а мы проспали?
   - К-какая война? - сбойнула Эми.
   Тейлор на предельной скорости разгоняла передающих насекомых концентрическими кругами, спеша захватить как можно большую территорию, и собрать как можно больше насекомых. Все, кто попадал под её силу, немедленно сбивались в рои и стаи, мчались к Тейлор, помогая друг другу.
   - За Молотком гонятся, там маски и люди, и....
   - Вертолёты! - выкрикнула за неё Лили.
   Они ударили одновременно, с подвесок вертолета сорвались две ракеты, из ложа арбалета Лили вылетел арбалетный болт. Тейлор уже мчалась прочь, подхватив Эми, и направляя насекомых на ракету, навстречу, пытаясь заставить взорваться её раньше или хотя бы замедлить как-то, сбить с цели. В небе громыхнуло, ещё раз, накрывая всё сверху огромным кольцом огня, Тейлор швырнуло вперёд, втащило в кусты вместе с Эми, закувыркало. Что-то трещало и рвалось, гулко ухнули ещё несколько снарядов, ещё взрыв и ещё выстрелы, вспышки северного сияния, и Тейлор ощущала, что ещё немного, и она потеряет контроль над сетью насекомых, упустит нити.
   - Сколь... сколько тебе времени нужно, чтобы сделать жука? - Тейлор лежала на Эми, кашляла и говорила почти в упор ей в лицо.
   - Несколько... минут..., - полузадушенно прохрипела та.
   - Хватит ворковать, голубки! - из кустов выскочила Черепаха, костюм её зиял прорехами, маска была расколота, и в дыре виднелся глаз и часть волос. - Они уже...
   Слова её утонули в грохоте крупнокалиберного пулемёта, выкашивающего часть леса, словно пилой. Сквозь грохот пробивались лёгкие, ритмичные бум-бум-бум, словно где-то вдали гуляла дискотека. Тейлор развернула собираемые рои, швырнула их в атаку на тех, кто гнался за отрядом Молотка, закусив губу от безысходности, от провала миссии, от того, что она подставляет Жабу.
   В другой стороне Богохульница с кем-то сражалась, крушила, убивала, её обстреливали в ответ, били, здание тряслось и разваливалось, понять, что именно происходит, с кем идёт сражение, было решительно невозможно. Незнакомые фигуры, оглушающий шум, пыль и огонь повсюду, выкрики на незнакомых языках, команды и вопли ужаса.
   - Бежим! - крикнула Тейлор, вскакивая и подхватывая Эми, почти вздёргивая её на ноги.
   - Не туда! Эй, постойте! - выкрикнула Лиза и тут же отстала, сбив себе дыхание.
   Тейлор бежала, мерно и ритмично, словно на тренировке, Эми пыталась бежать в такт, как могла.
   - Ту... да..., - выдыхала Тейлор слоги, - нуж... но... их.. стря... хнуть... в... дра... ку...
   Не было времени лепить жуков, но едва они заведут погоню на Богохульницу, стравят там её, местных и этих хитрованов из Элитной, как время появится. Десяток минут, улететь на жуках, скрыться, и плевать уже на миссию, своих бы спасти! Богохульницу выдавливали из здания, как раз навстречу Тейлор и команде, и это было хорошо, помогало выиграть драгоценные секунды.
   Насекомые Тейлор лезли в технику, атаковали пилотов, кусали всех, кто мчался в погоню, пытались портить оружие и людей, натягивали нити, пугали, притворялись фигурами за деревьями, оттягивая время, давая подтянуться элитным подразделениям с нитями и с ядовитыми укусами, жалами или ещё чем-то в этом духе. Тейлор не хотела убивать зазря, лишь припугнуть, немного затормозить, выиграть время, чтобы успеть всё подготовить.
   В отличие от неё, бойцы Элитной таких сомнений не испытывали и, отступая, стреляли и убивали, ловко пользовались замешательством врага и расстройством в его рядах, вызванным насекомыми Тейлор. Враги, которые были не совсем враги, от этого ярились ещё сильнее, пытались перестроиться на ходу, сменить тактику и ещё сильнее обстреливали всё вокруг.
   - Свои! - рявкнула Тейлор, приседая и подбивая ствол выше.
   Очередь прошила не Эми, а ветки деревьев, и в то же мгновение Тейлор пнули. Попытались пнуть. Она ловко сменила позу, перешла в полуприсед, и нога солдата Элитной ушла выше. Тейлор тут же подбила её, роняя солдата, и одновременно с этим встала, срывая с пояса дубинку, нанесла удар, выбивая оружие и оглушая одновременно. Она, конечно, ощущала солдата заранее, но не думала, что тот неожиданно вломится в кусты, где команда остановилась на полминуты отдышаться, да ещё и вздумает стрелять!
   - Свои! - ещё раз рявкнула Тейлор, и в этот раз её поняли.
   Выскочивший Молоток не стал наносить удар, лишь кивнул, подхватил бойца правой рукой и помчался дальше. Левая рука его висела изломанной плетью, неестественно изгибалась.
   - Они все на стимуляторах и обезболивающих! - выдохнула Лиза, зажимая рукой бок. - Х-хорошо, что у нас есть Б-бабочка!
   В этот момент Эми ещё раз коснулась её, и Лиза опять вздрогнула, оживилась.
   - Бежим дальше! - выдохнула Тейлор.
   Да, вначале стравить и уйти в сторону, выиграть время, потом всё остальное. Выяснять, чего это Элитная разделилась и внезапно занялась чем-то непонятным? Ну, может быть, потом, если будет возможность, а сейчас нужно было спасаться бегством, заводя за собой врага в ловушку. Это было ещё одной причиной сдерживаться и злить врага, заманивать за собой, но Элитная решила иначе.
   Оставшиеся в живых из подразделения Молотка разделились, обменявшись жестами, четверо остались на месте, пятеро помчались в сторону Тейлор, один из пятёрки был ранен. Молоток продолжал уверенно мчаться в сторону сражения с Богохульницей, и Тейлор подумала на бегу, что это не иначе как предварительная договорённость. Либо у него просто нет рации или та сломалась, ведь хранить секретность и незаметность, соблюдать радиомолчание сейчас не было смысла.
   Четверо оставшихся сдерживали погоню, даже контратаковали, выигрывая время для остальных, и Тейлор заколебалась на мгновение: придержать насекомых или помочь им? Или обрушить на Богохульницу, помогая тем, кто сражался с ней впереди, туда, куда бежали Тейлор и команда? Мгновенный перебор вариантов, и она разделила свои "войска", основная масса устремилась к Богохульнице, меньшая и самая ядовитая осталась помогать четвёрке прикрытия.
  
   Тейлор наддавала и наддавала, пересиливая организм, заставляя его работать на пределе и за пределами, ощущая, как немеют ноги и губы, что она дышит, как насос, и кислорода всё равно не хватает. Команда осталась позади, несмотря на их протестующие возгласы. Тейлор знала, что должна догнать Молотка и объясниться с ним, понять, что происходит, и уже на основе новых знаний выводить своих из ловушки.
   Смена плана произошла буквально минуту назад, когда Тейлор на границе своей сети ощутила прибытие новых сил, подкреплений и техники. В небе кто-то парил, и бегали люди с оружием. Пускай их было не слишком много, но они были, и находились они ровно там, куда Тейлор планировала отступить. Ход с обрушиванием на них циклона насекомых Тейлор решила пока придержать, мало ли что, следовало сделать то, что следовало сделать с самого начала: получить информацию, понять, что происходит, а уже потом заполошно кругами, размахивая руками и атакуя непонятно кого непонятно зачем.
   Она настигала Молотка, но медленно, слишком медленно, даже несмотря на его раны, на то, что он тащил бойца, на то, что не мог видеть в объёме, как Тейлор. Стало понятно, что они быстрее добегут до битвы с Богохульницей, чем Тейлор его настигнет, и с этим нужно было что-то делать. Положиться на авось, благо обстановка и сотрудничество с Элитной располагали к такой концепции? Прорваться в обратном направлении, там, где погибала четвёрка? Придерживаться прежнего плана, попробовать переключить Богохульницу на местных, а самим скрыться?
   Но как можно что-то планировать, если она не знает, почему, как и что с Элитной, бойцы и суперы которой ведут себя так, словно и не подставляли команду Тейлор? Проклятье! Она должна была быть более бдительна! Должна была предвидеть, что они уйдут тайком, должна была предусмотреть несколько неожиданных ловушек, не просто паутинки, должна была! Зачем её Жаба столько учил, чтобы она теперь так позорно провалилась на первой же своей самостоятельной миссии? Это уж не говоря о том, что близость к провалу напоминала о прошлых близостях к провалу, намекала, что в этот раз Тейлор падёт, ведь её некому поддерживать, некому прикрыть спину!
   - Про... кля... тье!! - в три приёма выдохнула Тейлор, останавливаясь и дыша глубоко, ощущая, как кровь бросается во все стороны, в руки и ноги, щекочет изнутри, кружит голову до потери сознания и равновесия.
   Опять она зашла не оттуда! Элитная - не друзья, так сражаться за них! Миссия - провалена, признать и вычеркнуть, в этих условиях им не свалить Богохульницу, а если изменить условия побегом... вот тогда и надо думать о продолжении миссии. Тогда, не сейчас. Местные ей не враги, Элитная уже не друзья, но и там, и там нет прямой угрозы, направленной непосредственно против Тейлор и её команды, значит, надо сосредоточиться на главном. На спасении команды.
   Они устали, они выдохлись, им не дадут уехать, и никто из них не умеет телепортироваться, и кораблей Дракон рядом нет. Значит, нужно выиграть время, скрыться в крепости или занять оборону и дать Эми время сделать жуков, чтобы была возможность улететь. Противник контролирует воздух, небо безоблачное, пускай и Луна почти не светит, значит, потребуются ещё уловки, обман тепловизоров, например, запутывание следов, рассылка клонов во все стороны. Шансов мало, да, но если бегать и метаться, их не будет вообще.
   Связь!
   - Все к крепости, следуйте за моими насекомыми, - заговорила Тейлор, обращаясь к команде. - Черепаха, нам нужна связь с Гильдией! Перенастрой маски, укради рацию у Элитной, дозвонись по обычному телефону, передай послание через врагов, неважно!
   На самом деле, конечно, это было важно, но Тейлор подумала, что, атаковав насекомыми, уже раскрыла себя, так смысл теперь скрываться? Она пыталась нащупать что-нибудь, но враги, как назло, не носили при себе смартфонов или ловко их прятали где-то.
   - Шершень, сбивай вражеских масок, рань, но не убивай, прикрывай Бабочку! Бабочка, нам нужны жуки, срочно! Я загоню насекомых, лепи из них жуков, много, нам потребуется много их, чтобы обмануть и уйти!
   - Поняла, - прошелестела Эми, словно и вправду стала бабочкой.
   - Миссия отменяется, Богохульницу не атаковать, следуйте за стрелкой из насекомых! - повторила Тейлор.
   Дыхание её постепенно успокаивалось, голова прояснялась, теперь оставалось только уцелеть и убраться всем отсюда живыми.
  
   Цуроаши Дачи 13.13
  
   Утро 22 июля 2011 года
  
   - Светает, - нервно хрустнула пальцами Лиза, выглядывая в окно.
   - Ну извините! - огрызнулась Эми с пола.
   - Спокойно, спокойно, никто тебя не обвиняет, мы просто все немного нервничаем, - хрустнула пальцами Тейлор, тоже выглядывая в окно.
   Увы, осаждавшая их армия никуда не делась. Засевшие этажом ниже остатки подразделений Элитной отбили два ночных приступа, и наступило некоторое затишье. Увы, попытки Тейлор улететь тоже были отбиты, жукам вначале не хватило скорости, следующая партия наткнулась на прилетевшее подкрепление, одно за другое, и в результате они так и не смогли выбраться из башни, где скрылись, чтобы выиграть время. Три гигантских червя сейчас рыли подземный ход, но получалось плохо, мешались камни и различные искусственные сооружения, а также необходимость соблюдать осторожность.
   Радовало только одно - Богохульница тоже не смогла сбежать, засела в соседней башне и чем-то там занималась. Не исключено, что возрождением сестёр, и эта мысль дополнительно терзала Тейлор, которая почти непрерывно вышагивала, грызла ногти, пыталась придумать выход, при котором не надо будет убивать всех-всех.
   Выход не находился, и Тейлор нервничала всё сильнее. Ей казалось, что она ничего не умеет, что она всех подвела, завела в ловушку, подставила, не справилась, приняла ошибочные решения, которые привели к провалу команды. Конечно, окончательный провал пока ещё не случился, но что будет, когда местные пойдут на новый, теперь уже успешный штурм? Тейлор прямо представлялись кричащие, прыгающие заголовки "Команда Гильдии арестована!", "Муравей пойман на мелкой краже!", "Зверские бесчинства тех, кто притворялся героями!"
   Тейлор не осознавала, что накручивает сама себя, выдумывает то, чего нет, катится вниз по спирали самоуничижения и самоедства, всё ускоряясь с каждым витком, но всё же поняла, что происходит что-то неладное, и остановилась. Отбросить страдания, перейти к действию... вот только к действию перейти не получалось. По крайней мере, без больших жертв.
   Перед Тейлор мелькали прошедшие три дня, решения, действия, и повсюду, везде были жертвы, но она старалась смягчать удары, минимизировать ущерб, наносить удары только по Богохульнице, и всё равно этого не получалось. Шагнуть дальше? Спасёт ли это команду? Если бы Тейлор могла гарантировать, что эскалация ей войны спасёт команду, то она так и сделала бы, развязала тайную войну насекомыми, но увы.
   - Всё, готово, - поднялась Эми.
   - При свете дня прорыв не удастся, - безучастно заметила Лили, сидящая прямо на каменном полу, привалившись к стене.
   Потом она неожиданно начала хохотать и всхлипывать, и всё это очень сильно напоминало истерику, но Лили, видимо, это тоже поняла и прервалась. Оборвала сама себя, насильно, всхлипнула разок напоследок, встала и выпрямилась под осуждающими взглядами.
   - Что? - огрызнулась Лили, и она неожиданно показалась Тейлор мангустом, которого она один раз видела в зоопарке Бостона.
   Мелкий и смуглый зверёк Лили оскалил зубы, словно собираясь вцепить в змею - Лизу, и Тейлор хихикнула от такого сравнения, не удержалась и засмеялась во весь голос.
   - Это заразно, - с каменным выражением лица сказала Лиза. - Эми, их нужно нейтрализовать, пока мы не заразились.
   - У нас там за окном армия и герои! - чуть не плача выкрикнула Эми.
   - Вот поэтому я и смеялась, мы все вроде как герои, а в результате оказались загнаны в угол на пару со злодеями, - пояснила Лили, опять прислонилась к стене, только стоя, и хихикнула. - Видели бы меня родители! Они всегда говорили, что я буду самым лучшим героем... героиней!
   - Будешь! - прошипела Тейлор. - Это моя о...,
   - Тс-с, - вскинула палец к губам Лиза, улыбнулась лукаво. - Ты сделала всё правильно, это не твоя вина.
   Тейлор очень хотелось топнуть ногой и закричать "не надо меня утешать!", но это было бы так по-детски, что она сдержалась. Выждала. Пояснила на всякий случай про мангуста и змею, теперь все рассмеялись, даже Лили.
   - В общем, я считаю, что у нас только один шанс, - сказала Тейлор потом, выглядывая в окно.
   Венгерские маски и армия никуда не делись, держали обе башни под прицелом, и Тейлор вспомнились словам Молотка об осаде Эгера. Да, стоило бы расспросить, но Молоток был мёртв, убит во втором штурме. Оставшимся десятком бойцов Элитной командовал Отбойник, и все они находились этажом ниже, отдыхали, оставив одного наблюдателя. Вот там никакой нервозности не наблюдалось, все сидели расслабленно, спокойно, изредка перекидывались короткими репликами. Конечно, это можно было бы счесть равнодушием обречённости на смерть, но Тейлор не верила в такой расклад.
   Пускай Элитная и подвела команду Тейлор по своим, внутренним резонам, точнее, приказам, выполнив ещё несколько побочно-диверсионных миссий (сами они, конечно, не признались в таком, но Лиза справилась с выуживанием информации даже в полутьме), но Тейлор провела бок о бок с ними больше двух суток и видела бойцов в различных ситуациях. Они сражались, смеялись, сердились, шутили и помогали товарищам, не бросали своих, и внезапно Тейлор устыдилась. Не мыслей об Элитной, а своего поведения, расклеенности, словно они уже проиграли, словно она уже взяла и сдалась, опустила руки от каких-то незначительных трудностей. Враг загнал в угол? Отлично, спина прикрыта и нападать будет по одному! Врагов много? Подмани их к себе, пусть мешаются! Ну и так далее, и так далее, не говоря уже об основном постулате "Ты проиграл, когда ты проиграл", а Тейлор и её команда пока что не проиграли.
   Но что она могла?
   - О нет, - вздохнула Тейлор. - О нет.
   - Что? - Лиза высунула голову. - Гм, кажется, они не собираются нас штурмовать, так к чему эти причитания? Тебе кто-то понравился из них, а его переставили?
   - Гхм, - издала Тейлор звук на манер бойцов Элитной.
   И тут же подумала, что должна же быть у Лизы какая-то отдушина? Пусть лучше про её личную жизнь шутит да помогает, чем сорвётся и начнёт куролесить, распираемая суперсилой. Можно ещё, конечно, шутить про Жабу, но поймёт ли Нарвал?
   - Не собираются? - спросила она.
   - Ну, - Лиза ещё раз выглянула, - сейчас не собираются, опасаются, наверное!
   - Или снайперов не подвезли, расстрелять нас, пока вы из окон высовываетесь! - донёсся снизу выкрик Отбойника.
   - Это всё из-за вас! - крикнула в ответ Лиза.
   Не прошло и пяти секунд, как Отбойник поднялся к ним.
   - Да неужели? - спросил он сухо. - Или вы надеялись прибить Богохульницу?
   - А вы не надеялись?
   - Мы попробовали, - пожал Отбойник могучими плечами, внезапно напомнив Тейлор Жабу, - не получилось, перешли к побочным миссиям. В другой раз попробуем что-то другое.
   - Другой раз? - неожиданно разозлилась Тейлор, вскинула руку, указывая за стену, едва не царапая её пальцем. - А он будет, этот другой раз? С теми, кто за стеной, и кто очень разозлён нашими действиями?
   - Мы же ещё не повержены, не так ли? - с мрачной улыбкой ответил Отбойник, заставив Тейлор вздрогнуть от схожести мыслей.
   Она отвела взгляд, отметив, что Лиза смотрит на неё выжидающе, словно оценивает добычу.
   - Давай, - сказала Черепаха, сверкнув глазом.
   Отбойник покосился на её разбитую маску, но ничего не сказал, отвернулся. Он и сам выглядел не лучше после всех этих передряг, да что там, все они выглядели оборванцами, только у Тейлор в команде все были живы, а у Отбойника нет. Тейлор даже задумалась над этим вопросом, но её тут же дёрнули.
   - Давай, говорю! - требовательно сказала Лиза.
   - Чего давать? - ответила Тейлор.
   - Идею! У тебя же появилась идея, я прямо ощущаю аромат твоих мыслей, в которых витает эта сочная идея, как нам спастись!
   Видимый глаз её при этом подмигнул, и Тейлор обратила внимание, что Отбойник дёрнулся, сделал шаг в сторону, словно это могло спасти его от Сплетницы и ее "чтения мыслей".
   - Ну же, - тихо сказала Лиза уголком рта, - давай мысль, иначе мы в жопе.
   - Вирус через насекомых, - не менее тихо ответила Тейлор, - усыпить и уходим.
   - Эми?
   - Не знаю, - прошипела Тейлор сквозь зубы, - ты же видишь, я не бегаю и не кричу про эту идею!
   Они стояли уже почти вплотную, шептали лицо в лицо, хотя практического толка в том не было никакого, на расстоянии до километра маски обеспечивали уверенную связь друг с другом. Отбойник отступил ещё на шаг, оказавшись возле оконного проёма, что-то пробормотал сквозь зубы и пошёл вниз. Тейлор и сама ощущала шевеление вокруг, подготовку к новому штурму. Богохульница выжидала, не двигалась, новых Богохульниц возле неё пока не появлялось.
   - Либо спровоцировать нашу соседку, чтобы она напала, и уйти вместе с дракой, но это наши последние четыре жука, у меня больше нет насекомых... ну, они есть, но если их потратить, мне нечем будет сражаться! - зашептала Тейлор.
   Правда, была у неё ещё одна мысль, наделать жуков размером с небольшие мячики и ими синхронно атаковать, на оглушение. Словно град из камней, только из жуков, и управляемый её волей. Может быть, в Венгрии пока ещё и не догадывались, что имеют дело с командой Гильдии, но истина всё равно выплывет, в этом Тейлор не сомневалась, и ей хотелось как-то смягчить, по возможности, такой удар по репутации организации. Снаружи донёсся треск, пощёлкивание, потом громкий голос отчётливо и ясно сказал на русском с не менее отчётливым акцентом:
   - Элитная Армия! Сдавайтесь! Вам не вырваться из окружения, а нам не нужны новые жертвы!
   - Они не хотят, чтобы им ударили в спину, - пробормотала Лили, - когда пойдут штурмовать Богохульницу.
   - Думаешь, они будут её штурмовать? - спросила Лиза. - Не взорвут? Не засыплют вместе с башней?
   Тейлор мысленно вздохнула. Насколько легче было сражаться со злодеями! Там не было дилемм, ситуаций морального выбора, ведь противниками были злодеи. Бери в плен, сражай, старайся не убивать, но не сомневайся - твои противники плохие люди. А здесь? Ведь эти венгры там, снаружи, всего лишь защищали свой дом от вторгнувшихся чужестранцев, сжигающих и убивающих направо и налево.
   Как поступать в такой ситуации? Допустим, Эми согласится и идея с усыплением сработает, а если нет? Что тогда? Просить Эми выпустить убивающий вирус? Атаковать всех насмерть насекомыми? Сходить на отчаянный прорыв? Рискнуть уйти подземными ходами червей? Совместить одно с другим для таинственности, башню подорвать, сделать вид, что Гильдии тут никогда не было? Конечно, поздновато думать о минимуме жертв, после двух с половиной суток... нет, Тейлор отринула эту мысль. Да, были жертвы, но она старалась свести всё к минимуму, а убивала в основном Богохульница!
   - Элитная Армия! - снова прозвучал голос.
   - У нас тут соседка дурная! Уберите её, и мы сдадимся! - выкрикнул Отбойник. - В спину бить не будем, слово даю!
   При этом он яростно подмигивал висящей перед ним мухе Тейлор. Ей даже захотелось сбежать вниз, выкрикнуть ему в лицо, что Гильдия так не будет поступать! Что она, Тейлор-Муравей, не сделает подобного! Наоборот, поможет местным, доведёт миссию до конца, а потом уже сдастся!
   - Как в дурном боевике, - хмыкнула Лиза.
   - Если в дурном, - неожиданно оживилась Эми, которая сидела на жуке, машинально поглаживая его жвалы, - то нас должны спасти в последнюю секунду!
   - Не настолько дурном, - опять хмыкнула Лиза. - Ну что, усыпляем?
   - Кого?
   - Ах да, Бабочка, солнышко ты наше, ты же можешь сделать так, чтобы все вокруг безвредно заснули? Или там сделать каких-нибудь сонных бактерий, а мухи нашего драгоценного Муравья их разнесут и в уши кому надо запихают? - голос Лизы прямо сочился теплом и умилением, пониманием и поддержкой, буквально истекал ими.
   - Фу-у, бэ-э-э, фу-у-у, - Лили отскочила, начала тереть руки об костюм, приглаживать уши. - Как... как у тебя язык поворачивается говорить такое!
   - Язык - моё главное оружие, и поэтому он у меня отлично натренирован, в чём ты могла неоднократно и лично сама убедиться, а если....
   - Хватит! - рявкнула Тейлор. - Враг у ворот, а вы!
   - Элитная Армия! Выбросьте всё оружие в окна и выходите с поднятыми руками и открытыми лицами! Наёмники-маски вам не помогут! - загрохотал голос. - Мы гарантируем вам жизнь!
   Тейлор хотела было возмутиться - какие ещё наёмники? - но решила промолчать, и подождать реакции Отбойника. За прошедшие двое с лишним суток поступки и слова бойцов и суперов Элитной неоднократно ставили в тупик Тейлор. Вроде бы такие же люди, такие же суперсилы и оружие, поступки, слова, а потом раз, и словно рядом инопланетяне с Марса, полностью чужие и непонятные. В этом вопрос урок Жабы был нагляден и прост, но Тейлор не была уверена, что сумеет им воспользоваться, да что там, не была уверена, что сумеет понять его до конца.
   - Да иди ты на хуй! - заорал Отбойник.
   Нельзя сказать, что переводчик в маске улучшил свою работу за эти два дня, но, видимо, погружение в языковую среду сказывалось, мозг достраивал, сглаживал корявости перевода, а может, просто сказывалось перенапряжение и опасная ситуация вокруг и перевод лишь казался гладким.
   - Моё слово твёрдое! - продолжал орать Отбойник. - Разбирайтесь, и разойдёмся, в спину не ударим!
   - У вас есть одна минута, чтобы сдаться, сложить оружие и выйти с поднятыми руками! - раздалось в ответ. - Не сдадитесь - вы знаете, что с вами будет!
  
   Цуроаши Дачи 13.14
  
   Всё замерло, казалось, секунды превратились в минуты, и в этот момент Тейлор ощутила, что один из её червей близок к поверхности. В распадке между холмами, правее и чуть за спинами противников. Там рядом были люди, техника и оружие, значит, нужно было имитировать прорыв в другую сторону и уходить под землёй, одновременно с этим сражаясь над землёй. Была только одна проблема - дорога вниз пролегала через этаж, занятый Элитной, и Тейлор никак не могла решить, стоит ли их брать с собой. Лучше всего они подошли бы как заслон, прикрытие, оставленное погибать, чтобы дать другим спастись, но Тейлор никак не могла наскрести в себе достаточно цинизма, чтобы проделать такое.
   Даже после этих "побочных" миссий, подставивших их всех.
   Секунды утекали, и надо было решаться на что-то, и Тейлор решилась. Она даже прикрыла глаза, чтобы сильнее сосредоточиться на своих насекомых вокруг, сдирижировать всё как положено. Огромные жуки рванули синхронно наружу, в разные стороны, на спинах их восседали клоны из насекомых, притворяясь людьми. Не то чтобы они сильно походили, но Тейлор сделала ставку на неожиданность и на то, что в преддверии штурма все напряжены и готовы стрелять. Спровоцировать стрельбу раньше времени, может быть, даже друг по другу, но на это Тейлор сильно не рассчитывала. Даже когда они действовали сообща, набрасывая нити паутины, насекомым не хватило бы силы развернуть стволы, разве что собраться в отчётливо видимые рои.
   Либо нужны были мини-жуки, размером с мячики, но эту идею пришлось отложить до другого раза.
   - Все вниз!!! - рявкнула Тейлор страшным голосом, ощущая, как всё переходит в рык, как напрягается горло от такого выкрика.
   Она сделала ставку на другое - атаки в глаза, ослепление, раздражение. Вкупе со стрельбой вокруг и выкриками, что противник пытается сбежать, всё это должно было усилить панику, хаос вокруг. Быстро пройти подземным туннелем, затаиться неподалёку, отлежаться и уйти, когда оцепление будет снято.
   Команда замешкалась на секунду, и в эту же секунду началась отчаянная стрельба. Загрохотали пулемёты, те из венгерских масок, кто был в воздухе, помчались на перехват, где-то вдалеке в небо взмыли вертолёты, несколько гранат помчались к башне. Элитная тоже начала стрелять в ответ, и грохот в башне стоял такой, что не справлялись даже фильтры масок, всё тонуло в шуме.
   Пули влетали в проёмы окон, рикошетили, Тейлор дёрнуло за волосы, и тут же удар в грудь отбросил к стене. Прогрохотали несколько гранат, башня сотрясалась от выстрелов из крупнокалиберных пулемётов и гранатомётов, и тут же Тейлор ощутила, что в движение пришла тяжёлая техника. Двое огромных жуков падали на землю обугленными кусками хитина и внутренностей, в одном зияла огромная дыра, и Тейлор направила клонов-обманок вниз, пытаясь приглушить хотя бы технику, пытаясь сделать хоть что-то, выиграть чуть-чуть времени до ухода в подземный туннель.
   Ураганный порыв ветра швырнул на землю двух оставшихся гигантских жуков, сдул насекомых Тейлор, вбил пыль в башню, и казалось, что он сейчас сдует и саму башню. Тейлор не столько слышала, сколько ощущала, что звучат команды, и ощущала, как перестраиваются порядки противников снаружи. Команда, едва ли не ползком, отступала к лестнице, и стоило бы порадоваться, но всё это было слишком медленно. Вертолёты и танки уже выходили на позицию удара, и маски в воздухе тоже перестраивались в какую-то боевую формацию.
   - На пол! - крикнула Тейлор, но никто её не услышал.
   Она попыталась развесить надписи, но насекомых не хватало, а мгновение спустя она насекомыми, которых сдуло, ощутила, что Богохульница вырвалась из своего убежища. Ещё мгновение спустя соседнюю башню накрыло разрывами снарядов одновременно с ударом венгерских масок. Часть снарядов обрушилась на окрестности, включая башню, в которой прятались Тейлор и команда, и она ощутила, как Элитная разом совершила побег. Бойцы ловко выпрыгивали в окна и, перестроившись, шли на прорыв в северном направлении.
   Башню трясло, шатало, всё рушилось, один из камней едва не размозжил голову Лили, в спину Тейлор ударило, швыряя на пол. Всё вокруг было наполнено пылью и огнём, грохотало оружие, рвались снаряды, и снаружи закипело новое сражение. Богохульница, ловко перепрыгнув озеро с чем-то едким, взмыла в воздух в гигантском прыжке, оттолкнулась от стены содрогнувшейся башни, изменила траекторию, и залп прошёл под ней. Сама она вцепилась, дотянулась в прыжке до одной из масок и пробила его руками насквозь, вырывая внутренности.
   Кровавый дождь обрушился вниз, а сама Богохульница пинком отправила тело в других масок, одновременно с этим используя пинок для изменения траектории падения. Расчёт в голове Тейлор, картинка, вспыхнула, сложилась сама собой. Прорыв Элитной, уже практически добравшейся до ближайшего бронетранспортёра, должен был рассечь ряды окружения на север, Богохульница собиралась прорываться на северо-запад, да что там собиралась, она уже прорывалась!
   Силы ей было не занимать, несколько солдат живыми снарядами врезались в вертолёт, имевший глупость подлететь близко, а Богохульница уже мчалась дальше. Тейлор приподнялась, шагнула-упала к Эми и затрясла её за плечо.
   - Вставайте! Вставайте! - орала Тейлор. - Уходим вниз, пока есть возможность!
   Секундой позже последовал новый залп, огромная сосулька пробила башню, застряла, основание начало плавиться и таять, а Богохульницу швырнуло на землю, перекатило и швырнуло о россыпь валунов. Её тело изогнулось, словно переломанное, и тут же она извернулась, начала швыряться валунами, словно те ничего не весили. В ответ венгры ударили снарядами из танков и вертолётов, снова застучали пулемёты. Солдаты разбегались, отступали, перегруппировывались, пропуская вперёд товарищей с гранатомётами и огнемётами. Где-то вдали ухнуло, и к общему обстрелу добавились ещё и миномёты, с утробным уханьем начавшие вбивать снаряды вокруг Богохульницы, дробить валуны, сотрясать землю.
   Лили уже поднялась, пошатываясь, тащила Лизу едва ли не за воротник, и в Тейлор вспыхнула надежда, что они успеют уйти, успеют выйти в тыл, благо выход из туннеля находился в противоположной стороне от направления прорыва Богохульницы и Элитной. Отбойник и семеро бойцов продолжали рваться на север, обходя врагов, словно не рискуя захватывать технику, и Тейлор внезапно поняла, что они собираются сделать примерно то же, что и она - затаиться поблизости, а потом уйти.
   Богохульница рванула вперёд, врезалась в стену, и башня затряслась, Тейлор едва устояла на ногах. Толстая каменная лестница под ногами пошла трещинами, да и сама башня снова затрещала, словно собираясь развалиться.
   - Быстрее! Быстрее! - кричала Тейлор, уже не слыша сама себя.
   Нужно было уходить, пока противники заняты битвой с Богохульницей, и в этот момент та подняла руки и пробила дыру в стене, выбила несколько камней. Снаряды и ракеты снова начали рваться вокруг, венгерские маски вели обстрел, но издалека, и это означало, что команда Тейлор в ловушке. Наружу не выскочить, путь вниз отрезан, в небо не взмыть - не на чем.
   Тейлор также ощущала, как трясётся и содрогается свод прорытого туннеля, и понимала, что его может засыпать в любую секунду, особенно теперь, когда обстрел ведётся по башне. Нужно было увести Богохульницу наружу, но... трёхметровая фигура уже стояла у подножия лестницы, там, где чуть ранее сидели остатки отряда Элитной, и оскал её рта напоминал провал бездны.
   Она была заляпана кровью и кишками, покрыта грязью и пылью, а цвет кожи с серого сменился на чёрный, да и сама кожа уже не выглядела гладкой и упругой. Раны, пускай и не кровоточащие, кратеры и выбоины, теперь Богохульница воистину выглядела куклой, над которой долго издевалась хозяйка, кромсала неумелыми и слабыми детскими руками.
   - Ядро, - прохрипела Лиза, отступая назад, вжимаясь в дрожащую стену. - У неё должно быть ядро!
   Богохульница дёрнулась было вперёд и тут же отшатнулась, шпага Лили свистнула, взрезая воздух и стену. Тейлор моментально сообразила и крикнула:
   - Пролом! Лили, сделай пролом!
   Шпага опять свистнула, и в стене появился пролом, а Тейлор мысленно прикусила губу. Не на ту сторону! Плевать, другого шанса не будет! Руки её уже сматывали нить, заботливо поднесённую насекомыми.
   - Лили, вгони болт в стену!
   Лили, не отрывая глаз от Богохульницы, левой рукой метнула дротик, вжухнувший рядом с Тейлор, вошедший в стену. Секунда, и Тейлор закрепила там нить, и та сразу натянулась, насекомые внизу старались как могли.
   - Перчатки! - продолжала кричать Тейлор. - Скользим вниз! Быстрее!
   Шар огня ударил в рой, действующий внизу, расплескал и сжёг, и нить сразу провисла, теперь она не доставала двух метров до земли. В новый пролом влетело несколько пуль, сосулька, разлетевшаяся градом брызг, расплескавшаяся по стене. Сверкнул луч, Лили ударило в бок, и она зашипела, хватаясь за костюм. Богохульница рванула вперёд, Лили качнулась и рубанула, срезала ей кисть руки и тут же получила удар, едва не вылетела в пролом, который сама же и сделала чуть ранее.
   Она задержалась, покачнулась... и всё же полетела вниз, потому что Тейлор её толкнула. Лиза прыгнула следом, и Тейлор ощутила признательность, что не пришлось командовать и объяснять. Сама она ухватила Эми за талию и скользнула вниз по нити, молясь о том, чтобы перчатка выдержала, чтобы их не застрелили в прыжке, чтобы удар о землю не вышел слишком сильным. Одной рукой тормозить падение двух тел было почти невозможно, Тейлор сразу потащило вниз с двойным ускорением, и всё же она справилась, намотала нить на кулак, и её рвануло. Боль пронзила плечо Тейлор, мгновение спустя Богохульница выдернула болт, но главное было сделано - падение затормозилось, и Тейлор с Эми упали, пускай и на камни, но всего с высоты двух метров. Выдернутое и дико болящее плечо было маленькой платой за такое, и Тейлор ощутила, что и Лили, и Лиза тоже относительно удачно приземлились, не без повреждений, но точно без сломанных костей.
   Богохульница появилась в проёме, и новый залп обрушился на неё, накрыл шаром огня и снарядов, взрывов, лучей и плазмы и швырнул обратно, а башня, не выдержав, всё же начала разваливаться. Тейлор, пересиливая себя, через боль в плече, вскочила, потянула Эми, понимая, что не успевает, что здесь нужно что-то другое, и тут вперёд шагнула Лили. Щёлкнул арбалет, и булыжник пролетел мимо. Совсем рядом, но всё же мимо, не пробил голову Тейлор.
   Она отпрыгнула, правая рука висела плетью, Эми подхватила, придержала, и они побежали странным симбиотическим организмом. Ещё несколько раз щёлкнул арбалет, но Тейлор не слышала щелчков, лишь ощущала движения, равно как и то, что они бегут прямо на врагов. Но лучше так, чем стоять лицом к лицу с Богохульницей. Если прикинуться, потянуть время, собрать по новой насекомых, особенно если их перевезут куда-то, то будут ещё шансы, ещё не всё потеряно.
   За спиной рушилась башня, придавливая Богохульницу, но вряд ли убивая.
  
   - Руки вверх! - прозвучала команда.
   Как ни странно, маски ещё функционировали, и команда подняла руки, все, кроме Тейлор, которая подняла лишь левую. Боль туманила сознание, но всё же Тейлор продолжала действовать, направлять насекомых, те жалкие остатки, что выжили, прясть и сплетать новые нити и раскидывать сеть, ощущать, что происходит вокруг, и пытаться собрать себе новую армию. И она же ощутила приближение огромнейшего числа насекомых, но что это означает, поняла лишь несколько секунд спустя. В небе что-то сверкнуло, и оно неожиданно наполнилось новыми кораблями. Десятками новых кораблей очень знакомой конструкции.
   - Кажется, мы всё-таки в дурном боевике! - хохотнула Лиза.
   - Не двигаться! - крикнули им
   С кораблей сорвались ракеты, и завал башни вместе с Богохульницей под ней перестали существовать. Одновременно с этим вокруг команды возникла стена силовых полей.
   - Спокойствие! - прогремело сверху.
   В этот момент звук догнал корабли и обрушился громом, заглушая всё остальное.
   - ...повторяю - это операция Гильдии! Благодарим вас за содействие в устранении угрозы S-класса! Просим не препятствовать эвакуации команды Гильдии!
   Механический голос звучал жутковато, и всё же Тейлор ощутила облегчение.
   - Не дёргайтесь, - зазвучал в масках голос Нарвал, - сейчас я вас подниму.
   Под ногами у них вместо почвы появилось силовое поле, и Тейлор покачала головой, восхищённая точностью. Чуть выше, и им срезало бы ноги, но думать о таком не хотелось. От качания боль в плече вспыхнула было, но Эми уже подошла и начала вправлять, что-то сердито выговаривая. Тейлор не слушала, ощущая лишь желание упасть и забыться, не думать, не говорить, не двигаться, лишь лежать и отдыхать. Воронка, оставшаяся от башни, отбила у всех желание мешать эвакуации, но Тейлор, поднимаясь ввысь, явственно ощущала бьющую снизу, с земли, злость и ярость, и подумала, что даром всё это не пройдёт, не сойдёт команде Муравья с рук.
   Да и ей самой не сойдёт, ведь она была во главе операции, не так ли?
  
   Флотилия из пяти десятков кораблей, набрав высоту, на гиперзвуке мчалась к Нью-Дели.
   - Смотрю, вам тоже нелегко пришлось, - заметил Джирайя и потёр шрам на щеке. - Отдыхайте, пока летим, потом у вас такой возможности не будет.
   - Губитель? - упавшим голосом спросила Тейлор.
   - Бегемот в Нью-Дели, - ответила Дракон с экрана. - Он ещё не появился, но сейсмическая активность нарастает.
   Она выглядела как-то иначе, но мысли Тейлор опять спутались, и она не могла понять, в чём разница, и тут же отбросила эту ненужную мысль. Отдых. Лечение. Питание. Жуки. Подготовка. Но вначале - отдых, хоть немного, иначе они не смогут сражаться!
   - У нас ещё есть время, - вздохнул Джирайя, - но всё же вся эта миссия с Богохульницами была ошибкой.
   - Но вы убили остальных?
   - Убили, - Джирайя опять потер шрам, - но кто знает, был ли у них создатель?
   - Элитная подставила и вас? - прямо спросила Тейлор.
   - Сложный вопрос, - мрачно ответил Джирайя. - Они выполнили свою часть, но при этом занимались и своими миссиями, прикрывшись именем Гильдии. Но мы всё же добрались до их информации и прочего, так что, наверное, ничья?
   - А что...
   - Вначале - Бегемот, - отрезал Джирайя. - Отбрось всё, вначале битва с ним, потом всё остальное.
   Тейлор кивнула, поджав губы, в который раз думая о том, что путь героя тернист и сложен.
  
   Цуроаши Дачи 13.15. Дина Алкотт
  
   21 июля 2011 года, Броктон-Бей
  
   Дина Алкотт взглянула на себя в зеркало, поправила бант и вздохнула. В платье от Куклы она и сама выглядела куклой, нарядной, розовощёкой, милой и беспомощной, а с недавних пор Дина ненавидела быть беспомощной.
   Лёгкий стук в дверь.
   - Дина, дочка, ты готова? - голос мамы.
   Дина подавила инстинктивное желание обратиться к силе, проверить вероятность того, что это и вправду мама. Она в безопасности. Её охраняют. В Броктон-Бей всё спокойно, злодеи повержены, никто не собирается похищать Дину и держать в жутком подземелье, пичкая наркотиками и принуждая отвечать сверх меры на вопросы о будущем.
   - Да, мама, сейчас! - крикнула она.
   Дина выдохнула и всё же обратилась к силе, потому что позыв был сильнее её. Сегодня она уже отвечала на несколько вопросов, но резерв силы ещё оставался, и ответ пришёл быстро, легко, без головной боли. Вероятность того, что до конца года кто-либо из СКП попытается похитить её и насильно удерживать в плену, составляла 3,586930676%. Дина встревожилась - вероятность слегка выросла, совсем чуть-чуть, на доли процента, но выросла. Опять.
   - Привет, Джон, - сказала она, выходя из комнаты.
   - Мисс Алкотт, - бесстрастно кивнул охранник.
   Она говорила, что это бесполезно, что её сила сможет предвидеть опасность лучше, чем любой охранник, но её не слушали. Родители тряслись и хлопотали над ней с самого момента возвращения из плена и из больницы, и дядя Рой делал то же самое, но его Дина винить не могла. После того, как Рой Кришнер, мэр Броктон-Бей, потерял сына (Триумфа), он словно бы пытался возместить утраченное двумя вещами: политикой и племянницей.
   - Дина, как тебе идёт это платье! - восхитилась мама.
   - Пойдёмте, машина уже подъехала, - сдержанно заметил отец.
   Если что и было хорошего в похищении Вывертом, так вот это. Раньше родители не особо обращали внимание на Дину, даже её рассказы о головных болях и видениях будущего воспринимались как выдумки ребёнка. Впрочем, подружки в школе тоже не поверили, даже когда Дина сделала парочку предсказаний, желая убедить неверующих, и что в итоге?
   Дина вздохнула, глядя на Броктон-Бей, проплывающий за окном. Джон сидел рядом, невидимый и неслышимый, совершенно не мешающий вздыхать и думать о прошлом, о настоящем, о куклах и подружках, о суперсилах, обо всём на свете. Иногда Дине хотелось вернуть всё на полгода назад, когда у неё не было суперсилы, когда самой большой проблемой были сложные домашние задания и мелкие ссоры с подружками в школе.
   Увы, это было невозможно, и Дина ещё раз вздохнула.
   - Не вздыхай, Дина, ты бы видела, что тут было раньше, после Левиафана! - воскликнула мама, и осеклась.
   Она обняла и прижала Дину к себе, прошептала:
   - Извини, я не хотела напоминать тебе!
   Дина лишь пожала плечами, попыталась избавиться от объятий. Дело было даже не в том, что она не видела толком улиц сразу после атаки Губителя, потому что её не выпускали наружу. Вначале ломка, отход от наркотиков, потом раны и заражение после удара Птицы-Хрусталь, дополнительно усугублённые паникой в госпитале, отсутствием Панацеи, атакой Барыг, да в целом событиями "Бойни масок". Потом её перевезли в Бостон, вылечили, и она вернулась, когда основные последствия атаки Губителя были уже ликвидированы, но дело было не в виде улиц и не в неприятности воспоминаний, хотя именно те события: Губителя и Бойню, Дина помнила очень смутно.
   Нет, дело было в другом.
   Похищение, давление, принуждение к ответам, сидение в плену, вся эта обстановка физического и умственного насилия заставили Дину повзрослеть, перестать быть ребёнком. Она не хотела этого, равно как и не хотела давать ответы, когда Выверт принуждал её отвечать на вопросы сверх нормы. Боль, насилие, принуждение - таким тогда был мир для Дины, и она поняла, что это мир взрослых, беспощадный и жестокий, и она научилась играть по правилам. Научилась действовать через боль, научилась тому, что случившееся - уже случилось, и бесполезно переживать по этому поводу, можно лишь действовать, исходя из новых обстоятельств.
   Не то чтобы это помогло ей вырваться из плена, но она сумела продержаться, не сдалась, не опустила руки, не превратилась в безвольную игрушку Выверта. Правда, теперь ей были неинтересны прежние подружки и игрушки, она перестала ходить в школу, но и это тоже воспринималось Диной спокойно, раз уж она приняла и вошла в мир взрослых, которые не играют в кукол и не ходят в школу.
   Она посмотрела за окно, на стройные ряды возводимых заново и ремонтируемых домов. Мимо мелькали машины, где-то вдалеке сверкало и грохотало, это в Доках спешно возводились новые заводы, автоматы Дракон работали круглосуточно, с отдельного разрешения властей. Дина помнила, как дядя Рой обращался к ней за консультацией по этому поводу, радостно потирал руки, что город и экономика оживают.
   Собственно, Алкотты ехали сейчас на мероприятие, посвящённое как раз оживлению города и экономики.
  
   Выбравшись из машины, Дина с любопытством огляделась. Да и не она одна вертела головой, слишком уж непривычной была картина, особенно для коренных жителей Броктон-Бей. Кладбище Кораблей исчезло, порт больше не представлял собой скопление ржавого металла, гниющих конструкций и разрушающихся зданий. Кратер, оставленный Левиафаном, исчез, словно и не было, слева сверкали железнодорожные пути, да и дорога, по которой приехала Дина, была новенькой, гладкой, словно уложенной вчера, казалось, что от неё должно пахнуть свежим асфальтом.
   - Привет! - донёсся звонкий голосок, и Дина обернулась.
   Там, в своём зелёном костюме, стояла Виста и махала рукой, потом сделала шаг, сразу оказавшись рядом, и хихикнула, словно совершила нечто, запрещаемое взрослыми, назло этим самым взрослым.
   - Привет, - отозвалась Дина. - Ты ждала меня или...?
   Виста поздоровалась с её родителями и сказала громко:
   - По распоряжению Директора я твой сопровождающий, охранник и подруга на этот вечер, - улыбнулась Виста, и тут же наклонилась, прошептала: - а ещё я должна рассказать тебе ненароком, как классно в Стражах!
   Против воли Дины улыбка сбежала с её губ. Выверт оказался Томасом Кальвертом, директором СКП, и не надо было обладать суперсилой предсказания будущего, чтобы знать, какое будущее ожидало Дину. Когда её воля оказалась бы сломлена, она чудесным образом "нашлась" бы, и в "целях защиты и безопасности" вступила бы в Стражи, снова оказавшись игрушкой Выверта. Умом Дина понимала, что всё СКП не отвечает за одного Кальверта, что Стражи не виноваты и вообще ни при чём, но всё же ничего не могла с собой поделать. Тем более что как-то же Кальверт стал Директором, а значит, СКП всё же причастно? Поэтому она регулярно задавала сама себе вопросы о собственной безопасности и о том, не хочет ли её похитить СКП, и последняя цифра медленно, но неуклонно росла.
   - Будем считать, что рассказала, - сухо ответила Дина, - и я опять отказалась.
   - Конечно, поэтому и упомянула, - заверила её Виста.
   Она посмотрела за спину Дины, на охранника и родителей, снова наклонилась и прошептала:
   - Что-то случилось?
   Дина нахмурилась, но, к счастью, это был не конкретный вопрос и ответ не подразумевал цифр. На конкретный вопрос пришлось бы отвечать честно и правдиво, потому что её суперсила не терпела лжи. Один раз Дина попробовала солгать, обмануть Выверта в цифрах, и её потом трясло несколько дней, раскалывалась от боли голова, цифры приходили смешанные, нечёткие, и всё это усугубилось тем, что Выверт не сразу понял, что происходит. Больше Дина не пробовала обманывать его, запомнила и выучила свой урок.
   Здесь и сейчас, в "новой жизни", проблема заключалась в другом: нельзя было распространяться об особенностях суперсилы, чтобы этим не воспользовались недоброжелатели, и это означало, что друзья и знакомые тоже были не в курсе, и, случалось, задавали вопросы, на которые сила Дина рвалась дать ответ. Можно было ответить молча, про себя, насладившись успокаивающим длинным рядом цифр в процентах вероятности, и чаще всего Дина так и делала, но её суперсила всё равно засчитывала это как пару "вопрос-ответ". После определённого количества ответов начинала болеть голова, типичная "боль Умников", и каждый раз Дина вспоминала Выверта, который требовал и требовал ответов, шантажируя её дозой наркотика, облегчением головной боли.
   Всё это было ещё одной причиной, почему Дина теперь вела замкнутый образ жизни, не ходила в школу, не ходила к подругам, свела общение с другими людьми к минимуму. Даже вопросы клиентов (теперь Дина "работала" независимым консультантом, маска-одиночка, Бродяга, как и Кукла, в сущности, только с прикрытием от дяди и немного со стороны СКП) практически всегда пересылались опосредованно, задавались не вживую, и количество вопросов в день было жёстко ограничено. Алекс Тагг, новый Директор СКП Броктон-Бей, знал об этом, не мог не знать, и, наверное, проинструктировал Висту, прежде чем отправлять её "на задание".
   - Я не слишком хотела присутствовать на этом мероприятии, - ответила Дина.
   - А, понимаю, - сочувствующе протянула Виста, - это проблема, нам вот тоже постоянно приходится принимать участие в разных мероприятиях, особенно таких крупных, как это.
   Дина кивнула. Открытие порта очень значимое событие, целая веха, достижение, поэтому семья Алкотт не могла не участвовать, поддержать родственника и мэра. Соответственно, присутствовали и все Стражи и Протекторат, а также независимые маски, герои и те, кто не числился в особых злодеях.
   - Пойдём, займём места, скоро уже начнётся, - оживилась Виста.
   Тут Дина наконец поняла причину оживлённости... подруги? Нет, Мисси Байрон, пускай они и обменялись именами, была подругой по суперсилам, не более. Знакомой примерно одного возраста, так было бы вернее сказать. И теперь Висте, как сопровождающей Дины, не надо будет стоять в оцеплении, демонстрировать единство супергероев и властей, можно будет посидеть и поболтать с подругой. Ибо Мисси, как раз наоборот, считала Дину подругой.
   В другое время, в другом месте, в других обстоятельствах, оно могло бы быть именно так. Дина знала это лучше всех, ведь она видела триллионы будущих, всевозможные варианты и могла оценить вероятность каждого из них. Вероятность того, что Дина вступит в Стражи? 0,2506869%. Того, что она потом станет лучшей подругой Мисси? 59,386825%. Вероятность того, что она и Мисси станут лучшими подругами, если Дина не вступит в Стражи? 6,238524%. СКП, служба в Стражах с одной стороны и замкнутая жизнь самой Дины с другой, в дополнение к остальному, обеспечивали такой низкий процент в последнем случае.
  
   - В какой-то момент казалось, что Броктон-Бей проклят и обречён, что от города ничего не останется, что бедствия, обрушивающиеся на нас, непреодолимы. Но мы не сломались! - гремел голос Роя, разносился над портом. - Мы делали то, что должны были делать, сражались за наш любимый город, и он восстал из бедствий обновлённым! Улучшенным! Я не говорю, что уже завтра настанет сказочное благоденствие, я не говорю, что послезавтра мы затмим собой Бостон, а к концу следующей недели Нью-Йорк! Нет, этим планам придётся подождать хотя бы до конца года.
   Раздались смешки, одобрительные выкрики, кто-то хлопнул в ладоши.
   - Но теперь у города есть надежда! Сегодня мы снова открываем порт после стольких лет простоя! Доки, язва и бельмо на глазу города, будут перестроены, они уже перестраиваются, и там возводятся заводы Дракон! Это новые рабочие места, это деньги, которые придут в экономику города и которые теперь не уйдут в карманы злодеев!
   Нет, Дина слышала от дяди, что практически все суперзлодеи и их банды либо разгромлены, либо вытеснены из города, но всё равно верилось с трудом, что вот теперь в городе настанет честная и порядочная жизнь.
   - Это правда? - спросила Дина у Висты, наклонившись к её уху.
   - Ой, - отпрянула та. - Что правда?
   - Что суперзлодеев в городе больше нет?
   Виста помедлила секунду, словно прикидывая, что именно она может сообщить Дине, а потом ответила. Люди вокруг шумели, что-то выкрикивали, мэр продолжал свою речь, в общем, перешёптывания двух девочек, одной из которых было 12, а другой 13 лет, никому не мешали. А Джону было всё равно.
   - Старых практически нет. АПП разгромили ещё раньше, Барыги погибли в бойне масок, остатки Империи перебрались в Бостон, - Виста заколебалась на мгновение, потом сказала. - Не знаю, в курсе ли ты... насчёт Бостонских Стражей.
   - В курсе, - ответила Дина, - я была в тот момент в Бостоне, как раз вышла из больницы и помогала тамошнему СКП справиться с Аккордом, который окончательно пошёл вразнос.
   Виста кивнула в ответ, а Дина подумала, что для оставшихся масок Империи это, наверное, было как удар под дых - увидеть сына Кайзера в рядах Стражей. Она даже поболтала пару раз с Тео, который, как и Дина, оказался на перепутье, вынужден был вступить в мир взрослых раньше времени.
   - Так, кто ещё, - задумчиво сказала Виста. - Выверта с его организацией прижали ещё раньше, Неформалы распались, да, Регент и Чертёнок - единственные из них, единственные из старых банд, кто ещё сидит в Броктон-Бей, непонятно почему. Ну и разные одиночки, но они не банды, да и притихли, впрочем, они никогда не рвались в первые ряды. Кто из новых суперзлодеев пробовал зайти в город, тех всех отбили, но говорят, что это ненадолго, что они просто сменят тактику и всё равно придут сюда, раз уж в город пойдут деньги, просто придут по-другому.
   - Понятно, - вздохнула Дина.
   Конечно, Директор Тагг пару раз обращался к ней с вопросами о суперзлодеях, но общей картины Дина не представляла. Не хотела представлять, словно боясь обнаружить, что ничего не изменилось. Детское поведение и страхи, призналась самой себе Дина и ещё раз тяжело вздохнула.
   - Не волнуйся, мы тебя защитим! - заверила её Виста. - Суперзлодеи уже не превосходят героев в численности, да и порядок навели, расчистили и злодеев, и банды!
  
   Вероятность того, что Отделение СКП в Броктон-Бей будет расформировано в ближайшие два года? 78,68235158 %
  
   - И поэтому я прошу подняться сюда виновницу этого торжества, ту, кто, не жалея жизни, защищала город от Губителя, кто сумела отстоять и возродить порт, а это, согласитесь, была задача не менее сложная, чем справиться с Губителем! - провозгласил мэр.
   Опять раздались смех и аплодисменты.
   - Алхимик! - голос Роя взлетел, перекрывая шум.
   Алхимик в своём неизменном чёрном костюме поднялась и встала рядом с мэром. Аплодисменты превратились в шквал приветствий. Супергерои Протектората и Стражей, среди которых Дина увидела бывших членов бывшей Новой Волны: Мегаватта и Лазер-Шоу в Протекторате, Славу в Стражах - тоже хлопали и что-то орали.
   - Невозможно переоценить ваш вклад в судьбу нашего города, Алхимик, - начал говорить дядя Рой, но Дина отвлеклась на собственные мысли, не слушая Висту.
   Гильдия и Жаба! Они независимы, как Алхимик, пускай и сотрудничают с СКП, опять же, как Алхимик. Возможно, они смогут защитить её от СКП? Не бороться, но защитить, принять в свои ряды и прикрыть? Спасти, как уже спасли раз? Дина вздохнула обречённо. Эта мысль неоднократно приходила к ней, но, сколько она ни искала, каждое будущее, в котором она приходила в Гильдию, порождало ещё больше крови и смертей. Их и без того было много в будущем Гильдии, но присутствие Дины словно катализировало процесс, увеличивало всё в разы, на порядок, если не больше.
   Броктон-Бей стал безопасен, благодаря СКП, но долго ли это продлится? Имеет ли это смысл, если угроза - сами СКП? Дракон открывает здесь заводы, возможно, это шанс, что она сможет встретиться с Гильдией? Нет, это по-детски, вздохнула мысленно Дина. Нужно действовать по-взрослому, самой позвонить им, если не сейчас, так после мероприятия.
   - Что? - перебила она Висту, уловив знакомое слово.
   - Говорю, Сварщик наш в Гильдию хочет перебраться, но не знает, возьмут ли его, отпустят ли из Стражей, - пояснила Виста.
   - И, разумеется, этот порт не останется без защиты! - провозгласил мэр, указывая рукой.
   Там, неподалёку от порта, возвышалась новая база Протектората, на оконечности мыса. Не такая сияющая, как бывшая нефтяная вышка в заливе, но солидная и надёжная на вид. Настоящая крепость.
   - А теперь самое главное, первый корабль! - мэр указал на залив. - Это скромный грузовой корабль из Бостона, но он знаменует собой новую эру в жизни города, ставшую возможной благодаря Алхимику! Маленький корабль для порта и огромный шажок для всего нашего города!
   Дина вздохнула под новый гром аплодисментов и подумала, что всё это затянется, и не лучше ли будет позвонить Гильдии завтра? Да, так будет лучше. Правда, что она им скажет? Защитите меня от СКП? Защитите меня и убейте в десять раз больше людей? Жаба, конечно, во всём виноват Жаба, но как сказать об этом, если он спас Дину?
   - Дина, ты в порядке? Эй? - затормошила её Виста. - Ты что, заболела? Идём, все идут посмотреть на разрезание ленточки, потом будет банкет, и если хочешь, я дам тебе автограф!
   Она держала голос нарочито весёлым, дурашливым, но в нём ощущалась тревога.
   - Нет-нет, всё в порядке, - медленно ответила Дина. - Идём.
   Да, она больше не ребёнок, а значит, не будет бегать от неприятных слов и решений. Завтра же она позвонит в Гильдию, и с их помощью разберётся, кто или что идёт за ней, разберется, почему растёт угроза со стороны СКП, сокрушит врага руками Гильдии. Раз ей дана суперсила, то она не будет бегать от ответственности и неприятных решений, не будет закрывать глаза и наслаждаться покоем. Если она не хочет снова оказаться в плену, то она должна сражаться, сражаться, вопреки всему, через боль и страдания, и тогда - только тогда!! - она сможет не просто увидеть, но и выбрать своё будущее.
   Дина незаметно разжала стиснутый кулак и широко улыбнулась.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"