Сейтимбетов Самат Айдосович : другие произведения.

Арка 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Арка 4. Кохай (младший ученик)

  
   Кохай 4.1
  
   10 апреля 2011 года, Броктон-Бей
  
   Джирайя сидел на крыше склада, пустого, заброшенного и пыльного. Ворота склада были так давно распахнуты настежь, что успели врасти в землю и заржаветь. Вокруг стояли точно такие же склады, разграбленные, загаженные, пустые, брошенные. Дома и контейнеры, некогда используемые как дома, в одном из них храпел пьяный бездомный, в другом три подростка что-то курили, громко разговаривая и хихикая.
   Джирайя наблюдал, используя подзорную трубу и прикидываясь частью крыши склада. Торопиться было совершенно некуда, в конце концов, он прибыл в Броктон-Бей поговорить, а не сражаться. Да и не факт ещё, что прибыл по верному адресу, в конце концов, это были всего лишь догадки, а не факты.
   Дабы не скакать и не носиться по всей стране, Джирайя подошёл к проблеме поисков с другого угла.
   На форуме ПЛО и в общедоступных медиа источниках находились фото и видео масок. Что касается суперзлодеев, это были по большей части любительские видеоролики, снятые трясущимися руками на камеру в телефоне, но всё же видео. Попутно Джирайя с огромным удивлением и вдохновением обнаружил, что в интернете полным-полно фотографий и видео, демонстрирующих обнажённых девушек и женщин во всевозможных интимных и развратных ситуациях. Это было, конечно, не так вдохновляюще, как подглядывать вживую, но всё же вопрос, по мнению Джирайи, требовал детального изучения и проработки.
   Не прямо сейчас, но после миссии с Сердцеедом и встречи с Нарвал, примерно так.
  
   Сдав детей Сердцееда и вернувшись в Чикаго, Джирайя, помимо текучки и страстных уроков, занимался просмотром видео о суперзлодеях. Конечно, костюмы и маски скрывали тела и лица, но старый шиноби надеялся на свой опыт. Характерные движения, примерное телосложение, характер суперспособностей, всё это помогло ему сузить круг поисков и определить полдесятка самых вероятных кандидатур. Саннин не исключал варианта, что Алек Васил просто уехал за границу, подальше от грозного отца, но так как гарантий у него не было, только догадки, он занялся проверкой подозреваемых.
   Собственно, вот так Джирайя и оказался в Броктон-Бей. Короткая запись месячной давности, отрывок, ограбление казино "Рубиновые Грёзы" Неформалами, и Регент (Regent) из этой команды оказался первым в списке. Конечно, Броктон-Бей и Монреаль очень близко по меркам этого мира, но это ещё ничего не означало. Спрятаться под носом у охотника - старая и надёжная тактика, не говоря уже о том, что Броктон-Бей был набит суперзлодеями, которые вряд ли потерпели бы вторжение Сердцееда на их территорию.
   Определившись со списком, Джирайя закинул свиток за спину и выдвинулся в Броктон-Бей.
   Отоспавшись в дороге и прибыв в город вчера утром, Джирайя приступил к розыскам. По дороге он успел изучить карту города и прикинуть тактику розыска. Малонаселённость Доков и большая территория этого заброшенного района означали, что нужно либо использовать много-много клонов для прочёсывания, либо придумать что-то другое, помимо клонов и меток.
   И Джирайя придумал, изучив информацию об остальных масках банды.
   Рейчел Линдт, также известная как Адская Гончая, Властелин-5, повелительница собак, способная превращать их в огромных монстров размером с добрый грузовик. Она разыскивалась за убийство приёмной семьи, и её гражданская личность была общеизвестна, так что дешёвая пластиковая маска с мордой собаки, в которой Рейчел появлялась на миссиях, была скорее данью традиции, нежели попыткой скрыть что-то.
   Девушка из клана Инузука, собачница до мозга костей, так определил её для себя Джирайя. Соответственно, в Доках искать нужно было не Неформалов, мастеров скрытности и бегства, а собак. Следы, запахи, вой, собак нужно выгуливать регулярно, тренировать, натаскивать, чтобы они потом, превратившись в монстров, не разорвали остальную команду. Проверить все места, где находятся совместно собаки и люди, и одно из них окажется убежищем Неформалов. Тоже задача, конечно, не из лёгких, но уж точно проще, чем пытаться их подловить в костюмах, на очередном ограблении, например.
   Собственно, за вчерашний день Джирайя обнаружил в Доках несколько мест проведения собачьих боёв и два обустроенных убежища для собак. Устроившись на ночлег неподалёку от одного из них, Джирайя оказался вознаграждён. С утра убежище посетила Рейчел, принесла еды собакам, поиграла с ними, убрала отходы, потом отправилась в следующий собачий "приют".
   Джирайя следовал за ней, держась на расстоянии и против ветра. Но даже так сопровождавшие Рейчел три собаки встревожились, да и сама она несколько раз оглядывалась. Мускулистое тело, суровые, рубленые черты лица, меховой, тяжёлый даже на вид жилет, жесты, движения, приказы собакам, Рейчел, по мнению Джирайи, выглядела идеальным вожаком стаи. Тем не менее, обнаружить слежку ей не удалось, и она привела Джирайю ровно к убежищу банды, заброшенной фабрике в северо-восточной части Доков.
   Вот так Джирайя и оказался на крыше склада, в полукилометре от убежища Неформалов.
  
   Наблюдая и неспешно обедая, Джирайя отметил, что в этом заброшенном и пустынном районе Броктон-Бей наблюдается какая-то непонятная возня. Вчера он неоднократно натыкался на крепких парней в красно-зелёных куртках, что-то разыскивающих, и сегодня это продолжалось. Ещё Джирайя, поглядывая в подзорную трубу отметил, что все они, помимо одежды красно-зелёных цветов, имеют какие-то татуировки на руках и выглядят примерно одинаково.
   Тощие и жилистые молодые азиатские парни. АПП.
   Какие-то местные разборки, решил Джирайя и продолжил наблюдение. Рейчел скрылась с собаками, Регент так ни разу и не показался. Зато в окнах несколько раз мелькнула какая-то блондинка, оглядывающаяся по сторонам. Открыв записи о составе банды, Джирайя определил её как Сплетницу (Tattletale).
   Шло время, подростки, докурив, убрались, бездомный всё так же храпел.
   Бандиты АПП продолжали беспорядочно ходить по окрестностям по двое, выборочно, по какой-то непонятной системе, заглядывая в здания. В склад, на крыше которого сидел Джирайя, тоже заглянули, но и только, даже внутрь заходить не стали. Регент и Мрак (Grue) пока что не показывались, хотя дело постепенно шло к вечеру, только блондинка ещё несколько раз выглянула и всё.
   Джирайя продолжал наблюдать, размышляя над возможными сценариями.
  
   Наиболее вероятным представлялся вариант с бегством Неформалов, как наиболее отвечающий их образу действий. Конечно, их четверо, они маски, и эти противники - азиаты с дубинками и кастетами, им и не противники ни разу. Но вот тот, кто стоял за азиатами, Лун, лидер АПП, мало того, что был зол на Неформалов, так ещё и вполне мог в одиночку вынести всю их команду.
   Джирайя, надо заметить, не сомневался, что тоже сможет в одиночку побить Неформалов, если потребуется. Пока что повода хватать их и тащить не было, наград за их головы никто не давал, Джирайю они не грабили, с системой не ссорились и неписанных правил не нарушали. Но мало ли как оно обернётся с Регентом, вдруг он вообще ни при чём, и дело вполне могло дойти до драки, поэтому Джирайя ещё по дороге сюда прикинул основные варианты сражения с Неформалами.
   Сейчас он обдумывал обратный вариант: помочь Неформалам против АПП, завоевать их расположение и потом ненавязчиво поинтересоваться, что да как. Поразмыслив, Джирайя отложил в сторону этот вариант. Если Неформалы решат биться за свою базу, вот тогда можно будет помочь. Если же они побегут, то тут уже другие расклады, начиная хотя бы с такого: Джирайя решит им помочь, и пока он будет биться с АПП, Неформалы убегут, и бегай потом, ищи их по всему городу.
   Тем более что все знаки говорили о грядущем бегстве Неформалов. Рейчел предупредила Сплетницу, и та оказалась настороже, вовремя заметила бандитов АПП, но сделала вид, что ничего не происходит. Азиаты ждут Луна, но тот вряд ли появится, пока не стемнеет, и темноты же ждут Неформалы, чтобы скрыться. Либо Сплетница связалась с Мраком и Регентом, и те ждут темноты, чтобы ударить в спину бандитам, дать Адской Гончей и Сплетнице сбежать.
   В любом случае всё упиралось в темноту, ибо это время теней, масок и преступности.
  
   Хмыкнув, Джирайя записал понравившуюся фразу. Он уже написал пролог и первую главу своей новой повести, и в принципе можно было публиковать их на форуме, если бы не одно но. Джирайя печатал на клавиатуре двумя пальцами, медленно и печально, зачастую промахиваясь, нажимая огромными пальцами сразу по несколько клавиш. Поэтому нужно было либо потратить кучу времени на самостоятельный ввод, либо искать ту, что наберёт текст под диктовку Джирайи. Но такая работа с текстом, набор его, дело очень интимное, и девушка должна быть под стать, не просто подружка или учительница, а нечто большее.
   Замечтавшись, Джирайя посмотрел на звёздное небо и тут же лихорадочно вскинул подзорную трубу.
   Да, было уже темно, но не настолько, чтобы не рассмотреть летящую по небу девушку. Луна эффектно подсвечивала её белое платье, доходящее до середины бедра, и Джирайя захихикал, нащупывая ручку и блокнот. Золотистая тиара на голове отражала лунный свет, и видно было, что ноги обнажены, во всяком случае, та их часть, которую не скрывали сапоги. Лицо, правда, пряталось в тенях, но всё равно Джирайя был уверен, что это юная красавица, несущая вдохновение в ночи всем подряд, кто смотрит на небо!
  
   Она пролетела на огромной скорости и скрылась, но Джирайя всё равно ещё несколько минут смотрел вслед, размышляя о том, что городок вовсе не так плох, как показалось на первый взгляд. В результате он пропустил момент, и когда перевёл подзорную трубу обратно, Неформалы уже покинули свою базу. Уличное освещение в Доках, понятное дело, отсутствовало, но света звёзд и луны вполне хватало, чтобы видеть общие очертания зданий и улавливать движения вокруг.
   Особенно если это движения трёх огромных, пятиметровых собак.
   Сделав крюк через две улицы, собаки рванули в сторону, прямо к скоплению азиатских парней, как раз решавших, что им делать, собравшись на одном из перекрёстков. Шум и топот собак далеко разносились в ночной тишине, и теперь к нему добавились выкрики парней с дубинками, гортанные и пронзительные. Джирайя улавливал отдельные слова на японском, в основном нецензурные.
   Джирайя, пожав плечами, спрятал трубу, надел маску, приготовившись к действию.
  
   Перекрёсток с бандитами АПП накрыло непроницаемым пятном тьмы, и секунду спустя туда влетели собаки. Джирайя хмыкнул, поправляя крепёж маски и следя за происходящим. В принципе, сила Мрака - создавать вот такую вот тьму - была известна, но как он пробрался на базу? Или он не выходил с неё, как и Регент?
   Из здания возле перекрестка выбежали ещё трое бандитов АПП, двое с дубинками, один с мечом.
   Из пятна тьмы, подобно ночным монстрам, вылетели в могучем прыжке три огромные собаки, на спинах которых сидели четыре маски. Ближайшая из собак мускулистой грудью толкнула двух азиатов, и те отлетели на десяток метров, упав без сознания. Третий, их напарник, что-то заорал высоким голосом, вскидывая меч, и тут же получил по затылку. Маска, свесившаяся со второй собаки, врезала ему дубинкой, заставив упасть.
   Маска выпрямилась, и Джирайя удовлетворённо улыбнулся, опознав цель: Регент.
  
   Дубинка была скипетром, наряд, стилизованный под средневековье, корона на голове, все признаки сходились. Рейчел, восседавшая на загривке третьей собаки, свистнула пронзительно, и звери помчались огромными прыжками. За спиной Гончей сидела Сплетница, придерживаясь за костяные выступы и шипы и всё равно едва не падая при каждом прыжке. В неверном ночном свете костюм её казался фиолетовым, а маска бело-чёрным пятном. Джирайя помчался следом за собаками, спокойно, без суеты, благо прыгать с крыши на крышу он умел не хуже этих пятиметровых монстров. На той собаке, что сбила двух азиатов, восседал (методом исключения) Мрак, в кожаной куртке, шлеме, на груди череп или стилизация под него.
   Джирайя, собственно, не столько видел, сколько угадывал детали и подставлял виденное ранее в ролике про ограбление. За спиной и левее оставался перекрёсток, тьма на котором ушла, и в лунном свете можно было, если не увидеть, так угадать, что тёмные пятна - это лежащие без сознания бандиты АПП. Джирайя мог только догадываться, что брожение и беготня были нужны, чтобы выманить Неформалов с их базы (очевидно, неизвестной АПП, поэтому бандиты работали по площадям) и загнать куда-то в ловушку. Скорее всего, таковая была устроена по дороге к цивилизованной и освещённой части города - побережью залива и улице вдоль него. Но вместо этого Неформалы просто укрыли всё темнотой, прорвались в другом направлении, и теперь каждый прыжок огромных собак уносил суперзлодеев всё дальше и глубже в Доки.
   Джирайя бежал следом, продолжая наблюдать.
  
   Сила Сплетницы оставалась единственным неизвестным в этом уравнении, но неизвестным, не имеющим особого значения в бою. Она - Умник, одного удара или парализующего сенбона хватит, чтобы вывести её из строя. Джирайя сам ещё не решил, нападать на Неформалов или помочь им, и поэтому бежал следом, не вмешиваясь. Собаки мчались по улицам, выбивая новые ямы в дополнение к уже имеющимся, пару раз запрыгивали на здания, неслись по крышам, меняя маршрут и затрудняя погоню возможным преследователям.
   Пару раз в проулках мелькали бандиты АПП, но среагировать не успевали, собаки проносились мимо. АППшники выхватывали телефоны и рации, орали что-то, и Джирайя качал головой. Неясно было, на что рассчитывают Неформалы, с такой сетью наблюдателей и мгновенной связью особо не скроешься. Или они решили на собаках проскакать весь город и скрыться в холмах на западе?
   Видно было, что Неформалы уверены в своих действиях, имеют какой-то план и следуют ему.
   Джирайя хмыкнул на ходу, перепрыгивая очередную улицу, приземляясь так, чтобы не попасть в дыру в крыше. Где-то впереди слышалась стрельба, крики, яростный рёв, в небо взлетел столб огня. Собственно, мысль, пришедшая в голову Джирайе, звучала так. Могли Неформалы заметить его? Могли, он особо не скрывался, не принимал каких-то специальных мер предосторожности. Могли они специально побежать в эту сторону, чтобы столкнуть его и Луна? Могли. Неформалы остановились на одной из крыш, замерли, даже слезли с собак. Джирайя взял чуть в сторону, ибо битва шла где-то рядом с тем местом, где остановились Неформалы, и было бы глупо влететь в засаду АПП вместо них.
   Хотя какая же это засада, если сражение слышно на кварталы вокруг?
   С такими мыслями Джирайя приблизился, глядя одновременно на битву и Неформалов, стоящих чуть поодаль.
  
   Кохай 4.2
  
   Ночь с 10 на 11 апреля 2011 года, Броктон-Бей
  
   Слушая сбивчивые и нервные объяснения Денни Хеберта, Изуми окончательно проснулась и пришла в себя. Ещё раз уточнила внешность Тейлор, заверила, что прямо сейчас отправится на поиски, и завершила на том разговор. Умывшись, Изуми поспешила в подвал, быстро надела костюм и отправилась подземным туннелем к своей "секретной базе". Во время бега она пыталась сопоставить карту города и понять, куда могла отправиться дочь Денни.
   Дом Хебертов находился, в сущности, неподалёку от дома Изуми, примерно в десяти кварталах к западу. Если Тейлор продолжила путь по прямой, то пробежала бы неподалёку от "секретной базы" Алхимика. Но кто сказал, что она бежала по прямой? Почему она сбежала из дома? Проблемы в школе и не хотела туда возвращаться? Значит, постаралась бы оказаться как можно дальше от Уинслоу - или нет? Или проблемы дома? Денни заверял, что всё в порядке, но когда всё в порядке, из дома не сбегают.
   Изуми нахмурилась, ибо создавалось ощущение, что какая-то информация упущена.
   Зачем сбегать из дома в Доки? Тейлор следовало бы бежать на юг, через даунтаун, там безопаснее, и она точно так же отдалялась бы от дома и школы. Но если это не просто побег, тогда что? Свидание? Для этого не надо убегать в полночь в Доки, тем более, что Тейлор, как местный житель, отлично была осведомлена о творящемся там. Или в этом всё и дело? Сбежать из дома и не возвращаться, ведь в Доках можно найти крышу над головой и туда не суётся полиция? Ну а как же банды, отсутствие тепла и еды? Или Тейлор была в таком отчаянии, что ей было всё равно, лишь бы убежать? Тогда она и вправду будет бежать по прямой, пока не выдохнется или пока не вбежит в неприятности.
   Ощутив, что мысли путаются и мешают друг другу, Изуми перешла с бега на шаг.
   Отдышалась, успокоилась, выбралась из своей "базы", и достала телефон.
  
   - Тебе тоже не спится? - раздался в трубке веселый голос Ханны.
   - В каком-то смысле да, - Изуми шла по улице и оглядывалась. - Пришлось выйти в костюме.
   Пока что никаких следов. Вообще никого живого вокруг. Кертис взяла курс на северо-запад, как будто собираясь пересечь Доки наискось.
   - Что-то случилось? Где ты?
   - Я сейчас в Доках, ищу человека, сбежавшего из дома.
   Денни вроде бы не говорил ничего про обращения к другим героям? Ах да, припомнила Изуми, в полиции ему отказали, точно.
   - Ого! - Ханна хихикнула и тут же посерьёзнела. - Ты это там, аккуратнее. Азиатские плохиши сегодня какие-то нервные, явно что-то крупное намечается.
   - Понятно, - ответила Изуми и собиралась прервать звонок.
   - Эй, погоди, не вешай трубку! - воскликнула Ханна, как будто прочитав мысли. - Оружейник сейчас в Доках, патрулирует восточную часть, вдоль Бульвара и дальше к Кладбищу Кораблей. Скорость и Бесстрашный на базе СКП, готовы выдвинуться в любой момент и поддержать его. Так что только позвони, Протекторат и СКП сразу выдвинутся на помощь.
   - Да мне бы человека найти, - немного озадаченно ответила Изуми. - Совета просто спросить хотела, может, пару патрульных в помощь, но раз у вас полная боевая готовность, то не буду отвлекать.
   - Мы всё равно не распоряжаемся взводами СКП, - со вздохом ответила Ханна. - То есть когда их нам придают по запросу или там в стычке, мы ими командуем, да, а вот так, чтобы прийти в штаб-квартиру СКП и ткнуть пальцем, мол, ты и ты, езжайте в Доки, ищите человека, такого нет.
   - Да ничего страшного.
   - Я бы охотно прогулялась с тобой на пару, - продолжала Ханна, - да нельзя, сама понимаешь. После этой драки в порту начальство перестраховывается, кто-то обязательно должен быть на базе. По поиску в Доках могу только посоветовать забраться куда-нибудь выше и попробовать послушать. Крики и шум там достаточно далеко разносятся, по крайней мере, в глубине, где шумы города не глушат всё.
   - Хорошо. Спасибо!
   - Да ладно, ерунда, сама же знаешь, всегда готова поболтать и помочь в любое время дня и ночи!
   Завершив разговор, Изуми спрятала телефон и огляделась. Вокруг по-прежнему ни души, но теперь эта пустота и тишина воспринимались по-другому. Что, если АПП решили зачистить Доки на свой манер? Так сказать, подготовить площадку, а затем попробовать захватить порт?
   - Проклятье, и ведь не ускоришь проект, - пробормотала Изуми под нос.
   Она преобразовала часть дороги и стены в лестницу, начала подниматься выше, по совету Ханны. Мысли крутились вокруг всё того же проекта оживления Доков, который никак не ускорить. Инфраструктура, дороги, дома... а где население взять? Местные здесь точно жить не будут, даже если всё бесплатно раздавать. Слишком дурную славу заработали Доки за последние десять лет, и всё это придётся долго-долго изживать. Хорошо, приезжие, но ведь они потянутся сюда после оживления порта и города, да и сколько их будет?
   Что, Докам так и зиять дырой в теле города?
  
   Звуки, слишком тихие, чтобы разобрать, что именно происходит, доносились с северо-запада. Изуми, пожав плечами, мол, хоть что-то, быстро спустилась и снова перешла на бег. Тело её практически восстановилось, и она бежала, размеренно, методично и быстро, слыша, как звуки дыхания отдаются тихим эхом на пустой улице.
   - Так не пойдёт, - Изуми остановилась.
   Не потому, что она устала бежать, огибать и перепрыгивать ямы, смотреть на пустые дома и сиротливо торчащие столбы без проводов. Нет, просто она сообразила, что не слышит доносящихся издалека звуков, потому что сама же их и глушит. Шумом дыхания, топотом ног, эхом, шуршанием костюма.
   - Ага, а вот так пойдёт, - она посмотрела вправо.
   Один из очередных контейнерных "посёлков", беспорядочно разбросанных по Докам. Изуми подошла ближе, разглядывая скопление контейнеров. Часть была закрыта, часть стояла нараспашку, один был вообще смят, как будто огромный кулак обрушился сверху. После того, как фарватер перекрыло затонувшим кораблём, экономика города тоже утонула, ушла на дно. Потерявшим работу людям внезапно оказалось не по карману платить за жильё, и такие вот мини-посёлки из переоборудованных контейнеров начали стихийно возникать в Доках. В исходных контейнерах не было недостатка, и люди быстро растаскивали их по городу, селились вместе.
   Затем, так же быстро, как они возникли, посёлки исчезли. Скученность и несоблюдение норм санитарии и гигиены привели к вспышкам болезней и смертям. Инфраструктура Доков оказалась разрушена, сюда перестала заезжать полиция, зато стремительно заехали банды, которые прижали обитателей контейнеров. Вместе с разрушенной инфраструктурой исчезли еда, вода, электричество, транспорт, и Доки обезлюдели.
   Теперь это было на руку Изуми, можно было не волноваться, что она портит чей-то дом.
  
   Преобразование, и новая лестница, теперь металлическая, возносится к небесам. Поднявшись, Изуми сразу увидела всполохи огня, всего-то в нескольких кварталах, и истошный рык разнёсся по округе. Кертис замерла на секунду, решая, что делать. Вроде как у неё другая задача, но что, если это кто-то из героев попал в беду? Донеслись звуки выстрелов, крики, какое-то рычание и жужжание, потом глухие звуки, как будто кто-то бил огромным молотом по дороге.
   Схватка масок? Или АПП разбирается с Империей?
   Изуми на бегу выхватила телефон, собираясь опять позвонить Ханне, тут же передумала и спрятала обратно. Мимо уже мелькали дома и деревья, тёмными силуэтами в слабом свете луны и звёзд. Изуми набирала и набирала скорость, стараясь не думать о том, что делать, если там просто драка банд суперзлодеев. В прыжке через очередную полутораметровую яму пришла спасительная мысль.
   Что делать? Да пленить там всех без разбора и позвонить в СКП!
   - А, проклятье! - прорычала Кертис, сообразив, что позвонить всё же надо.
   Жалко было терять время - и без того его было потеряно слишком много! - да и говорить на бегу - только дыхание сбивать. Но и предупредить Протекторат определённо стоило, хотя бы сообщить о драке, раз герои и без того настороже, ждут неприятностей. Ноги тем временем неутомимо несли Изуми вперёд, и ей пришла в голову мысль, что надо встроить в шлем систему связи, чтобы не бояться выронить телефон, не жать на кнопки на полном бегу, в общем, ещё улучшить костюм.
   А затем ей стало не до телефона.
  
   Прямо на дороге, растрескавшемся асфальте, чуть поодаль на земле, и прижимаясь к коробкам пустых домов, валялись люди. Человек двадцать, не меньше, стонали, катались, рычали, или просто подёргивались. Сверху, с крыши одного из зданий доносился рёв, взлетал огонь и слышалось яростное жужжание и пощёлкивание. Изуми хлопнула себя по лбу, включая фонарик, и быстро подбегая к ближайшему из валяющихся.
   Тот дрожал, непрерывно закрывал руками лицо, что-то бормотал на незнакомом Кертис языке. Луч света вырывал из полутьмы детали одежды вроде красно-зелёной куртки, указывал на валяющийся рядом пистолет. Изуми поперхнулась, сообразив, что вокруг валяются бандиты из ядра АПП, луч фонаря метался по сторонам, везде валялось огнестрельное и холодное оружие и искусанные, отравленные, стонущие, но живые бандиты.
   - Ага, - Сказала Изуми злобно, хлопнула в ладоши, возносясь на колонне земли и камня к крыше.
   Кто бы ни сражался с Луном там, на крыше, ему явно не помешала бы помощь. Изрыгание огня, нечленораздельный рёв, Лун явно очень далеко зашёл в трансформе и значит, предельно опасен. Кертис отбросила нервную мысль, что уже допустила ошибку, так и не позвонив Ханне второй раз. Не было времени, противника Луна надо было спасать, а уже потом разбираться, что да как.
  
   - Ага, так я и думала, - фыркнула Изуми.
   Напротив трёхметрового, покрытого серебристой чешуёй Луна стояла незнакомая маска. Чёрно-серый костюм, жёлтые глаза, в руках дубинка. Крыша полыхала и горела, трещала, и всё равно Лун обернулся на слова Изуми, являя вытянувшееся, изменённое лицо. Кертис тихо ахнула, глаза его практически отсутствовали, кровь на лице и заострившиеся зубы. Маска с жёлтыми глазами дёрнулась влево, Лун тут же прыгнул, растопыривая вздувшиеся руки, промахнулся. Маска отскочила, ударила его дубинкой, когти Луна с противным скрежетом вспороли крышу.
   Изуми хотелось заорать "Беги!", но она видела, что маска и без того пыталась сбежать, достичь пожарной лестницы, но безуспешно. Вся крыша превратилась фактически в одну огромную пылающую ловушку, и Лун мог торжествовать победу. Глаза его исцелятся со временем, а противнику некуда бежать и нечего противопоставить броне, огню и когтям.
   Лун внезапно развернулся, прыгнул прямо на Изуми, растопыривая руки, скалясь.
   Изуми отпрыгнула, хлопнула руками по стене и колонне, запуская преобразование. Несколько толстых колонн вылетели снизу, подбили Луна в прыжке, сбрасывая со здания. В полёте лидер АПП перекувыркнулся, упал на одного из своих бандитов, смачным шлепком огромной туши.
   - Беги! - крикнула Изуми, преобразуя колонну и скользя по ней вниз к земле.
   Она знала точно, что в такой трансформе Лун даже не почешется от падения, значит, следовало его приложить чем-то по-настоящему могучим. Например, огромным куском бетона, камня и асфальта, а ещё лучше двумя кусками, на один положить, а вторым ударить, как молотом по наковальне.
   Лун уже вставал.
   - Я Ю! - рычал он, указывая когтем на Изуми.
   - А я тебя не люблю,- нервно хохотнула та, ударяя об асфальт с такой силой, что руки заболели.
   Вспышка! Четыре колонны вылетели под углом из земли, ударили в Луна с четырёх сторон одновременно. Лидер АПП взвыл, ударил огнём во все стороны, немедленно вырос ещё на десяток сантиметров. Кертис поражённо охнула, отступила на шаг, едва не упав, так как нога её уткнулась в что-то мягкое. Еле шевелящийся бандит АПП попробовал ухватить её, но безуспешно.
   Изуми отпрыгнула ещё, Лун разламывал оковы, рыча и изрыгая огонь.
   - Ладно, - цокнула Изуми, - тогда получи по полной!
   Новый круг преобразования, более мощный, и Луна взметнуло в воздух на бетонном постаменте. Навстречу ему уже летела такая же колонна трёхметрового диаметра. С грохотом и треском колонны столкнулись, пошли трещинами, Лун что-то ещё пытался сделать, удержать, но не сумел. Кольцо огня ударило из пространства между колоннами и стихло, равно как и рычание. Потрясённые бандиты АПП, кто ещё был в сознании, пытались отползти в стороны, скрыться от такого вроде бы невысокого, но в то же время невыносимо грозного Алхимика.
   Изуми убрала колонны, и Лун упал на землю. Без сознания, расплющенный, но живой.
  
   Изуми ощутила на себе восхищённый взгляд. В нескольких шагах от неё стояла маска, с которой Лун сражался на крыше. Высокая, выше Изуми, маска ухитрялась проецировать восхищение даже сквозь костюм.
   - Алхимик!!! - сдавленным голосом просипела спасённая.
   - Да, с вами всё в порядке?
   - Да, да, это просто... волнение! Я даже не знаю, как теперь отблагодарить вас, но хочу сказать...
   Маска закашлялась, схватилась за грудь, как будто слова, рвущиеся наружу, душили её.
   - Ладно, ладно, спокойно, - сказала Изуми. - У тебя есть имя, в смысле, прозвище маски?
   - Нет, - голос маски упал. - Я... я первый раз вышла в костюме, не придумала ещё!
   - Но при этом ухитрилась атаковать Луна и его банду! - в голосе Изуми прорезалась злость. - В первый же выход на улицу! О чём ты думала?
   - Он приказал убить детей, я не могла не вмешаться! Какой я герой, если позволила бы им убить детей?
   - Детей? - переспросила Изуми. - Хм-м, к вопросу о детях... обстановка, конечно, не слишком уместная, но я тут как раз разыскиваю одного такого ребёнка.
   - Кого?
   - Подросток, шестнадцать лет, ростом примерно с тебя, сбежала из дома, её отец очень забеспокоился и попросил её найти. Зовут её Тейлор.
   - Этого не может быть!
   - Почему?
   Маска сделала шаг вперёд, встав почти вплотную к Изуми.
   - Потому что Тейлор - это я, - понизив голос, сказала она.
  
   Кохай 4.3
  
   Ночь с 10 на 11 апреля, Броктон-Бей
  
   Джирайя, затаившись в тени крыши, наблюдал за наблюдателями. Неформалы, спрыгнув с собак, тоже стояли на крыше трёхэтажного дома и смотрели на стычку. Прибытие их осталось незамеченным, ибо рёв и треск заглушали для сражающихся все звуки вокруг. Лежавших внизу больше занимали собственные раны, чем то, кто там скачет по крышам. Девушка из клана Абураме, повелевающая насекомыми, сражалась с трёхметровым Луном, и Джирайя невольно посочувствовал ей. Абураме с их насекомыми, конечно, были неприятными противниками: сенсоры, способность манипулировать роем, который не поразишь одним ударом, и так далее. Но вот в ближнем бою - а на крыше в сотне метров от Джирайи шёл именно такой - повелители насекомых были слабоваты.
   Огонь и мышцы, когти и зубы - у девушки не было ни шанса, если она не сбежит.
  
   Джирайя уже собирался вмешаться и проверить, устоит ли чешуя Луна против расенгана, когда появилась ещё одна маска. Женщина, рост ниже среднего, костюм цвета хаки, оружия при себе нет, отметил Джирайя профессиональным взглядом, но тут же усомнился. Местное огнестрельное оружие он распознавал ещё не так ловко, как холодное.
   Маска тем временем быстро выбежала на поле боя, затем остановилась возле одного из раненых внизу. Включила фонарик и осмотрелась, после чего решительно вмешалась в битву на крыше. Джирайя даже сделал шаг вперёд, так как действия маски очень напоминали действия шиноби. Разве что печати она не складывала, хлопок - ладони об землю - техника Земли сработала. Саннин даже смутно припомнил, что кто-то из местных героев носит костюм хаки, но кто именно, так и не всплыло, так как он больше изучал суперзлодеев Броктон-Бей.
   Но всё равно: способ действий, напоминающий техники шиноби, требовал отдельного и пристального изучения. Не говоря уже о том, что маска - женщина, а следить за женщинами Джирайе нравилось всегда. Маска в костюме хаки сразилась с Луном, применив ещё несколько техник Земли, и местный суперзлодей вылетел с крыши на улицу. Также Джирайя увидел, что Неформалы быстро вскакивают обратно на спины собак, и усмехнулся.
   Может, они и хотели завести Жабу в ловушку, но трюк не удался, и теперь Неформалы собирались продолжить своё излюбленное занятие: бегство. Джирайя сложил печать и тихо произнёс:
   - Искусство ниндзя: Теневое Клонирование!
   Возникшая копия Джирайи кивнула, отошла в тень. Клон останется следить за ситуацией с Луном, если потребуется - вмешается, а оригинал продолжит погоню за Неформалами. Прямое вмешательство в стычку сейчас не требуется, а упускать Неформалов Джирайе, как уже было сказано, не хотелось.
   Пятно тьмы окутало саннина, и он улыбнулся.
  

***

  
   Сплетница замерла, впитывая информацию. Неизвестная маска приняла удар на себя вместо Неформалов, теперь оставалось только вывести из строя ослеплённого Луна и прорваться, сбежать из ловушки АПП. Собаки Суки (Bitch) должны были справиться, полторы тонны мяса и костей смогут оглушить даже Луна в боевой трансформе. На дороге неожиданно появилась Алхимик, бегущая к месту сражения. Также боковым зрением Сплетница уловила движение на крыше дома, расположенного чуть поодаль, через один от Неформалов.
   Там из тени выступила фигура, и Сплетница ощутила, как сила её приходит в действие.
  
   Смотрит на Алхимика, заинтересован, заинтересован силой и её проявлением. Заинтересован силой Алхимика, сам обладает силой, маска, не из Броктон-Бей. Не из Броктон-Бей, прибыл сюда недавно, не знаком с Алхимиком. Заинтересован силой Алхимика, равнодушен к сражению, участвовал во многих сражениях, не собирается сражаться.
   Не собирается сражаться, уверен в своих силах, уверен, что сможет победить всех вокруг. Уверен в своих силах, не собирается вмешиваться в сражение, прибыл в город с другой целью, не собирается сражаться, готов сражаться в любой момент.
   Прибыл сюда с другой целью, знает о том, что мы рядом, наблюдает за нами, его цель - Неформалы. Не собирается сражаться, уверен, что победит Неформалов в сражении, уверен, что никто не успеет убежать. Уверен, что победит в сражении, не боится собак Суки, уже сражался с более могучими зверями, огромным псом, синей кошкой, осьминогом с головой быка...
  
   Сплетница усилием воли отвела взор в сторону. Такое бывало, когда она слишком подталкивала силу, и та начинала снабжать её недостоверной информацией, построенной на гипотезах и догадках. Вздохнув, снова посмотрела на фигуру, ибо если незнакомец пришёл за Неформалами, да ещё так уверен в силах, то команде потребуется вся информация, какую возможно собрать, чтобы уцелеть.
  
   Сражался с могучими зверями, привычен к сражениям, привык сражаться, используя огромных жаб. Привык ассоциировать себя с Жабами, даже без маски и костюма.
  
   Сплетница прервала поток информации и шепнула Мраку.
   - Нужно уходить! Немедленно!
   - Мы же собирались помочь с Луном?
   - Вон там, - еле заметное движение головы, - стоит и наблюдает за нами Жаба.
   Теперь, когда её суперинтуиция сообщила, кто стоит неподалёку, Сплетница различала очертания огромного рулона за спиной Жабы, выступающие рога маски - демонической жабы. Воображение даже дорисовало одежду и обувь.
   - За нами? - нахмурился Мрак. - Кто это вообще такой?
   - Ты же не любишь Эпоху, а?
   - Будь прокляты путешественники во времени!
   - А этот парень взял в плен лидера Адептов прямо в его логове. Мрак, он охотник за головами, он прибыл сюда за нами, и он уверен, что сможет взять нас в одиночку!
   - Это мы ещё посмотрим! - ответил Мрак. - Отступаем.
   Сплетница кивнула, достала телефон.
   - Сука, Регент, продолжаем отступление, - обратился Мрак к остальным. - У нас новый противник, какой-то охотник за головами, и Сплетница уверена, что он нас побьёт.
   - Пусть появится! - вскинулась Сука. - Я сама его побью!
   - Не сейчас, - приказал Мрак. - Отступим ещё вглубь Доков, подготовим поле боя и сразимся на своих условиях. Ясно?
   - Да, - Рейчел кивнула и полезла на спину огромной одноглазой собаки.
   Мрак шевельнул пальцами, закрывая крышу с Жабой пятном непроницаемой тьмы, и Неформалы помчались, оставляя за спиной врагов и сражение. Сплетница, удерживаясь одной рукой на спине собаки, второй тыкала в кнопки телефона. До Мрака долетали обрывки фраз, заглушаемые топотом и гулом, шумом мчащихся, прыгающих по улице и с крыши на крышу собак.
   - Босс... проблема... оторваться... куда...
   Она отпустила костяной шип на спине собаки, махнула влево, указывая, что надо держать путь к даунтауну, а не вглубь Доков. Сплетница чуть не слетела со спины, снова схватилась за шип, но с третьего раза ей удалось донести свою мысль до Суки, и собаки повернули, срезав дорогу через какой-то хилый сарай, рухнувший под их весом. Теперь собаки мчались на юг, к центру города, и Мрак, прикинув, решил, что выйдут они примерно в районе холма, на котором стояла старшая школа Аркадия.
   Не то чтобы это могло сильно им помочь в убегании, но всегда приятнее знать, где находишься.
   - Ясно! - и Сплетница спрятал телефон.
   Она наклонилась к Суке, сидевшей впереди, что-то зашептала, и та послала собаку вперёд, к собаке, на которой сидел Мрак. Выровняв скорости, собаки понеслись рядом, благо улица стала шире и они нормально помещались, не задевая шипами деревья и столбы.
   - Ну что? - крикнул Мрак.
   - Босс обещал помочь! - крикнула Сплетница в ответ. - Уходим на юг, остальное он берёт на себя!
   Мрак не стал кричать в ответ, что в даунтауне СКП, Стражи и Новая Волна залетает на патрулирование, не говоря уже о Наёмниках Выверта и о том, что там просто тупо больше людей, камер и не поскачешь по крышам. Кто-то да заметит, сразу сообщит, и герои вмешаются. Возможно, что в этом и состоял расчёт Сплетницы, а может, и не в этом. Не время было выяснять, и Мрак просто доверился ей, тем более что планы Сплетницы обычно работали. Собаки мчались на юг, и Мрак, не скупясь, раскидывал области тьмы вокруг, надеясь хоть как-то замедлить Жабу или сбить его со следа.
  

***

  
   Джирайя, бежавший за Неформалами на средней скорости, тихо хихикал, когда вокруг в очередной раз на пару секунд становилось темно. Окружение и куда ставить ноги-руки он помнил и так, а чакрометки на собаках Гончей исправно показывали направление. Здесь, в новом мире, не было чакры, и поэтому сенсорика саннина работала лучше.
   Тёмные силуэты небоскрёбов вставали на горизонте, и Джирайя нахмурился. Мастера бегства не стали бы бежать туда, где их схватят, значит, поворот к центру города означал что-то другое. Ловушка или засада, одно из двух. В любом случае, не помешало бы подстраховаться, подумал Джирайя и срезал дорогу, пробежав через изрядно попорченное погодой, но ещё крепкое здание и вспугнув какого-то местного жителя.
   Он наддал, сокращая расстояние до Неформалов, теперь его и собак отделяло не более сотни метров.
  

***

  
   Голова Жабы разлетелась кучей брызг, и тело по инерции врезалось в какое-то здание, скрылось внутри.
   - Пятнадцатый, обнаружил нужный адрес, - сказал в рацию один из наёмников Выверта. - Повторяю, обнаружил нужный адрес. Посылка доставлена.
   - Принято, пятнадцатый, - донеслось из рации. - Получение посылки подтверждено.
   Наёмник, сидевший на крыше одного из небоскрёбов, начал не спеша разбирать и складывать винтовку. Проверкой тела займутся другие, свою часть он выполнил, и теперь его ждала большая премия. Не так-то легко поразить на таком расстоянии быстро движущуюся цель, да ещё и в голову! Даже с Технарским снаряжением.
  

***

  
   Телефон зазвенел, задёргался, и Сплетница быстро выдернула его из кармана.
   - Да? Да? Отлично! Да, босс! Ясно!
   Она махнула рукой, подала знак, и собаки остановились. Здесь уже начинались жилые кварталы, та самая граница между Доками и даунтауном, которую живущие в Доках относили к даунтауну, а жителе центра, соответственно, наоборот. Надрывались и гавкали мелкие собаки, учуявшие монструозных собратьев, где-то вдалеке доносилось завывание полицейской сирены.
   - Возвращаемся на базу, - ухмыльнулась Лиза.
   - Нас там не ждут? - нахмурился Мрак.
   Сука уже разворачивала собаку, посмотрела на лидера команды сердито через плечо. Регент, как всегда равнодушный, лишь пожал плечами.
   - Мальчики Луна не успели найти нашу базу, а теперь им будет не до поисков, - ухмыльнулась Лиза. - Протекторат и СКП в состоянии повышенной готовности из-за действий АПП, и Оружейник только что сразился с Демоном Ли неподалёку от Бульвара. Наша неизвестная спасительница перебила половину ядра банды и Луна, так что теперь азиатские плохиши выйдут из игры.
   Она ухмыльнулась и тут же чуть не прикусила язык. Собаки, по-прежнему пылая энтузиазмом, радостно неслись обратно в Доки, вывесив языки и совершая огромные прыжки.
   - А что с Жабой? - крикнул Мрак.
   - Босс с ним разобрался! - отозвалась Сплетница.
   Дальше они мчались молча.
  

***

  
   Джирайя нёсся следом, оставаясь в тени и недовольно покачивая головой. Земляной клон спас его в этот раз, но на будущее надо всё же поумерить пыл, перестать недооценивать мощь огнестрельного оружия. Непонятно было, кто стоит за спиной Неформалов, но с этим можно было разобраться чуть позже. Вначале - разобраться с Регентом, тот или не тот он, кто нужен Джирайе.
   Посадка на собаке, движения, костюм на тощем теле, в общих чертах всё совпадало. Конечно, в этом мире больше людей, зато меньше шиноби. Примерный возраст тоже совпадал, да и сила... если он способен угонять тела, но не сразу, то неудивительно, что Регент почти ничего и не предпринимал. Суперсила, не слишком пригодная в прямой драке, марионеточник как он есть.
   Тьма Мрака оглушала и ослепляла вообще и полностью, но Джирайю это мало взволновало. Поставить чакрометки всем четверым, на собаках уже стоят, и дойди дело до драки, темнота не станет помехой. Так что саннин продолжал преследование, когда ему неожиданно пришла мысль. Он собирался сопроводить Неформалов обратно до базы и там застать врасплох, но по факту это можно было расценить как нарушение неписанных правил. Вряд ли Неформалы побегут жаловаться в СКП, но зачем ещё раз проходить по грани, когда можно этого и не делать? Кто бы ни поддерживал команду суперзлодеев, он не мог сразу достичь Доков, иначе не потребовался бы этот крюк к центру города.
   Стало быть, можно и нужно поговорить с ними прямо здесь, пока они в масках и все формальности соблюдены. Конечно, сейчас Неформалы на взводе, готовы к битве... или нет? Если им сообщили, что Жаба погиб, и они мчатся на базу, то расслабились и не ждут подвоха? Джирайя почесал подбородок и со вздохом признал, что ловких переговоров тут не получится. Тем более что правила так или иначе всё равно придётся нарушить или пройти по грани, как минимум.
   Поэтому он просто прибавил скорости, обходя Неформалов справа.
  
   - Эй! Неформалы! - крикнул Джирайя. - Поболтаем?
   Те синхронно повернули головы, и саннин сразу понял, что вставит подобную сцену в свою повесть о Всесокрушающей Силе Юности. Четыре маски на спинах трёх огромных собак несутся сквозь пустой город ночью, под светом луны. М-ма, просто чудо что за сцена! Да, и на спину одной из собак обязательно надо добавить связанную главную героиню, Дело 53, которую главный герой поклялся вылечить и спасти.
  

***

  
   - Ты же сказала, что босс разобрался? - сердито воскликнула Мрак, поворачиваясь к Сплетнице.
   Та недовольно цокнула и развела руками. Жаба продолжал мчаться параллельно группе, как будто не замечая препятствий, крыш, деревьев, даже не глядя на то, что под ногами.
   - Ладно, всем остановиться! - крикнул Мрак команде, и добавил чуть тише. - Чёртовы Движки, вечно с ними проблемы.
   Тьма сочилась из-под его костюма, кожаной мотоциклетной куртки, из-под шлема, стилизованного под череп. Мрак подал сигнал команде и крикнул громко в сторону Жабы:
   - Спускайся, поговорим, как хотел!
  
   Кохай 4.4
  
   Ночь с 10 на 11 апреля, Броктон-Бей
  
   Кертис кинула взгляд по сторонам, ближайший из бандитов в десяти метрах, и тот без сознания. Но всё равно она указала Тейлор в сторону одного из домов, прижала палец к губам. Маска, Тейлор, сообразившая, что чуть не выдала себя, быстро кивнула, помчалась к дому.
  
   В свете налобного фонарика, направленного в окно, Изуми в глубине комнаты молча всматривалась в стоящую напротив Тейлор. Широкий рот, тонкие губы, подбородок, волосы до плеч, глаза, да, определённое сходство с Денни наблюдалось. Упрямо-восхищённо-обречённое выражение лица Тейлор намекало, что к разговору стоит подойти осторожнее и не тащить младшую Хеберт за руку домой.
   - Так, давай по порядку, - сказала Изуми, стараясь удерживать голос спокойно-доброжелательным.
   Сейчас ей, правда, больше хотелось дать выход темпераменту, разнести кулаком стену, наорать, а потом и вправду утащить Тейлор домой, сдать отцу. Шестнадцатилетняя девушка убегает из дома, не сказав ничего отцу, чтобы сразиться с Луном и половиной его банды! Самоубийственность такого поступка подталкивала, прямо-таки кричала Кертис накричать на Тейлор.
   Но Изуми напомнила себе, что Тейлор не её дочь. И даже не её ученица. Она просто девушка, которую её попросили найти, и которой, благодаря стечению обстоятельств, она успела помочь. Ещё она напомнила себе, что у Тейлор наверняка были убедительные причины, в смысле, убедительные для самой Тейлор. В общем, Кертис сделала всё, чтобы сдержаться, но всё равно темперамент и злость, почти ярость, бурлили в алхимике.
   И поэтому она вернулась на улицу, занялась самыми неотложными делами.
  
   Лёгкое преобразование, и Лун упакован в полуметровой толщины гробницу, оставляющую голову открытой, чтобы не задохнулся. У него были способности к исцелению, и раз до сих пор не умер, то жить будет, это Изуми помнила точно.
   - Стаскивай сюда, к Луну, всех остальных, - распорядилась она Тейлор, тоже выходящей из дома, и торопливо добавила. - Надень маску!
   - А, - та вскинулась было, но тут же яростно закивала. - Да!
   Надела маску и пошла таскать раненых бандитов. Парочка уже успела прийти в себя и скрыться в ночи, даже не думая хвататься за огнестрельного оружие. При виде Тейлор в маске бандиты начинали брыкаться, пытались отползти, вскочить, ударить, и Изуми вздохнула.
   - Так дело не пойдёт, - после чего повысила голос. - Стой! Отойди!
   Прикинув круг, Изуми хлопнула в ладоши, сбрасывая излишки злости в преобразование. В результате всех бандитов, покусанных насекомыми Тейлор, накрыло каменными "могилками" с толщиной стен не хуже, чем у Луна. Тейлор издала какое-то восхищённое кряканье и тут же взвизгнула:
   - Класс!! Жалко, что я так не умею!
   - Это, - Изуми хотела сказать, что алхимия - не суперсила, её можно изучить, и осеклась.
   - Что?
   - Вариантов - два, либо мы снова отойдём в сторону, либо всем окружающим надо как-то прикрыть уши. Иначе общаться нормально будет невозможно.
   Тейлор задумалась, потом сказала решительно.
   - Я могу опять собрать насекомых и покусать их ещё, чтобы они потеряли сознание!
   - Ты уверена в дозировке? - спокойно спросила Кертис.
   - Не совсем, но у меня есть антиаллергены, если что-то пойдёт не так!
   Изуми обдумала этот вариант и покачала головой. Удары в голову, дополнительные укусы и другие способы лишения сознания несли в себе риск, даже больше, ненужный и неоправданный риск. Хватит и того, что Тейлор вывела из строя банду, никого не убив. Поэтому Изуми сказала:
   - Не будем рисковать, а сделаем вот так.
   В три преобразования "могилки" стали полными, с боковыми отдушинами, чтобы никто внутри не задохнулся.
   - Заодно уж наверняка не выберутся, - подмигнула Изуми, тут же сообразив, что её подмигивание не видно под маской.
   - Хорошо, - кивнула Тейлор. - Что теперь?
   - Теперь мы с тобой поднимемся на крышу и там побеседуем, приглядывая сверху за пленными, а перед этим позвоним в Протекторат, - улыбнулась Изуми.
   Гнев и ярость её почти прошли, утихли. Создав лестницу на крышу дома, она показала рукой Тейлор, мол, поднимайся. Та немного неуверенно глянула вверх, и Изуми добавила.
   - Ничего страшного, всегда сможем спуститься, обещаю.
   Да, это был не тот дом, на крыше которого Тейлор сражалась с Луном, а соседний. Но однотипная архитектура, плоская крыша, провалы дверей и окон, в общем, заминка юной героини была понятна Кертис. Сама она, достав телефон, уже вызывала Ханну.
   - Мисс Ополчение? Это Алхимик, - сразу показывая, что она не одна и в костюме. - Да, нормально всё. Половина АПП и Лун лежат в двадцати метрах от меня, да, все живые. Нет, не я. Нет, другой. Новая маска, да, помочь хотела. Нет, просто небольшое недоразумение, но все живы. Да, примерно двадцать... нет, двадцать один, и плюс Лун, да, он без сознания сейчас, но ещё в боевой трансформе.
  
   Тейлор, поднимавшаяся впереди, тихо попискивала, в этот раз от восторга. С самого начала разговора с Алхимиком её переполнял восторг, восхищение, радость, мысли "Это я! Я! Я победила Луна! Я смогла!" Даже то, что Алхимик отправилась искать её по просьбе отца, как-то отошло в сторону, заретушировалось. В конце концов, она же может просто вернуться домой как Тейлор, сказать, что Алхимик её нашла, и всё будет в порядке? Попросить героиню не рассказывать ничего и затем совместно ходить на патрули! Полностью очистить Доки от банд!
   Изменить и улучшить город вместе!
  
   - Какой район? - озадаченно переспросила Изуми. - Э-э-э, пустой и разрушенный? Сигнал? Ну, у меня фонарик есть, могу из автомата пострелять... а, всё, поняла! Извини!
   Тейлор обернулась, Изуми махнула рукой, мол, всё в порядке.
   - Ага, ну жду, жду, да, - Кертис завершила разговор.
   После этого она быстро создала полуметровую колонну высотой в сто метров, отчётливо видную в лунном свете.
   - Это сигнал для Протектората, да? - спросила Тейлор.
   - Да, - Изуми посмотрела сверху вниз, присела на парапет. - В общем, они вроде не должны нас слышать, но всё равно голос лучше не повышать, имён не называть, хорошо?
   - Хорошо, - отозвалась Тейлор и тут же воскликнула. - Я знаю, что гражданская личность маски - это большой секрет! Но это же были вы!
   - В смысле?
   - Алхимик! Вы же героиня! Помогаете городу! Отцу помогли! Мне помогли! Сражаетесь с суперзлодеями!
   Изуми нахмурилась, ибо "сражений" на её памяти и не было, только вот с Луном и всё.
   - Мы могли бы отлично работать вместе! - продолжала увлекшаяся Тейлор. - И не только очищать улицы от бандитов, но и во всём остальном!
   - Проще говоря, ты хочешь быть героем и помогать людям, - сказала Изуми.
   - Да, и я знаю, с чего...
   - Стоп, погоди, - мягко оборвала её Изуми, вскинув руку. - Давай ещё раз, с самого начала. Ты настолько сильно хотела быть героем, что убежала из дома в ночь, ничего не сказав отцу?
   - Я думала, он не заметит, - засопела Тейлор. - Я вовсе не собиралась нарываться на неприятности, думала, пробегу километр-другой по Докам, может, скручу пару бандитов, и всё! Говорю же, Лун отдал приказ убить каких-то детей, я просто не могла не вмешаться, потому что... ну, потому что какой иначе из меня герой, если я дам детям погибнуть?!
   - Тоже верно, - согласилась Кертис.
   Она глянула вниз, всё спокойно. На уровне шеи "могилки" сужались, чтобы никто не мог уползти, да и вроде бы не по силам обычным людям разбить такое, но всё же. Придёт в себя Лун, взбесится, и подручных своих освободит, так что лучше поглядывать.
   - Я слежу за ними, - тут же сказала Тейлор. - За каждым из них!
   - Серьёзно? - удивилась Изуми.
   Юная героиня стояла в глубине крыши и видеть дорогу с бандитами никак не могла.
   - Абсолютно! Я чувствую всё, что чувствуют насекомые в радиусе моей силы, э-э-э, в трёх кварталах! Видеть и слышать, правда, не получается, но движения чувствую. На каждом из них сидит по несколько насекомых, и если она начнут выбираться, попытаются освободиться, я сразу почувствую!
   Изуми обратила внимание, что рассказывает Тейлор радостно, даже немного исступлённо, как будто её долго мучила жажда, жажда общения с другими масками, и теперь вот она добралась до колодца, в метафорическом смысле, конечно. Она живо припомнила, как исступлённо учились братья Элрики и чем это закончилось через год, когда они попробовали при помощи алхимии оживить свою умершую мать. Если Тейлор будет так же яростно подходить к геройству, кидаться в битву с разными Лунами, то долго не проживёт.
   Это не говоря уже о том, что начальный вопрос Тейлор ловко обошла или проигнорировала.
   - Я вижу, ты хорошо подготовилась к этому выходу, - ласково сказала Изуми.
   Выстрел наугад, в какой-то мере, но детали сходились. Снаряжение, знание правил, костюм явно самодельный и при этом отлично сидящий. Но Тейлор замотала головой, и Кертис спросила:
   - Нет? Не подготовилась?
   - Я думала выйти на улицы летом, после школы! Костюм ещё не доделан, и ещё не все приёмы отработала, но зато я сходила на курсы первой помощи, и ещё мой костюм может выдержать удар ножа, я проверяла!
   - Молодец, нет, правда молодец. Теперь послушай меня, пожалуйста, не перебивая, - дружелюбно улыбнулась Изуми. - Ты почему-то ускорила выход на улицы, и поэтому не успела выбрать себе имя. По этой же самой причине ты не стала ничего рассказывать отцу, решив, что он не заметит твоего отсутствия. Ты готовилась к выходу, стало быть, твоё решение не рассказывать ничего было обдумано и взвешено. Да, я вижу, что ты умеешь думать и быстро принимать решения, иначе вместо бандитов на улице лежала бы ты сама.
   Тейлор вскинулась, хотела что-то сказать, но Изуми её остановила жестом.
   - Я не спрашиваю тебя о причинах, - продолжила она, - как видишь. Но вряд ли твоему отцу понравится такой самоубийственный поступок.
   - Э-э-э, Алхимик, а может, вы не будете рассказывать ему о случившемся? - предложила Тейлор.
   Изуми тяжело вздохнула.
   - Задумайся вот о чём, - сказала Кертис, закидывая ногу на ногу и потягиваясь. - Тебе по какой-то причине очень хочется быть героем и помогать людям, так? Так. Неужели ты и вправду считаешь, что карьеру героя стоит начинать с обмана родного отца? С того, чтобы убегать из дома?
   - Я, - Тейлор сжала кулаки, - я... я не знаю. Я просто хотела быть героем!
   - Я спрашиваю это не затем, чтобы позлить или расстроить тебя, - продолжала Изуми, - просто прошу подумать над этими вопросами. Ты герой? Ты готова убежать ради этого из дома? К чему ты стремишься? Зачем тебе эта борьба с преступностью и самоубийственный героизм?
   Тейлор молчала.
   - Ты сказала, что хочешь работать вместе, но сама посуди, можно ли выходить на улицы в патруль с маской, которой ты не можешь доверить спину?
   - А если я отвечу верно, вы возьмёте меня в напарницы? - сердито спросила Тейлор.
   Изуми тихо вздохнула и отвесила себе мысленный подзатыльник. Вот говорила же - не лезть, не вмешиваться! - и тут же начала читать нотации. Самое то, что нужно подростку, пытающемуся (в этом Изуми уже практически не сомневалась) убежать от проблем. Ещё дома отец отчитает, если не подзатыльник выдаст, и всё, Тейлор тут же умчится, будет геройствовать в Доках, что-то кому-то доказывая.
   - Извини, - развела руками Изуми, вставая, - я неверно выбрала тон или слова, так бывает.
   Она взяла паузу, посмотрела вниз - всё спокойно.
   - Это вполне естественная реакция взрослых, родителей, когда ребёнок влезает в некую самоубийственную ситуацию. Первая же мысль: прочитать мораль, убедиться, что ребёнок осознал свою глупость и больше её не повторит.
   - Вы считаете, что я сделала глупость?!
   - Ты совершила, несомненно, героический поступок, ринувшись спасать детей, но этот же поступок был, мягко говоря, самоубийственным, понимаешь? Страх за тебя, и за то, что ты могла погибнуть, проявляется в форме чтения моралей и гнева на тебя же.
   - Понимаю, - шмыгнула Тейлор. - А сейчас вы скажете, что это всё для моего же блага?
   - Нет, - спокойно ответила Изуми, - но если ты хочешь работать со мной, хочешь, чтобы я тебе помогла, то тебе придётся рассказать о своих проблемах и рассказать Денни, что ты делала в Доках в этой ночью. Ты хочешь быть героем - это прекрасно, но начинаешь свой путь со лжи и обмана. Куда тебя приведёт эта дорога? Подумай над этим, иначе всё может закончиться печально, очень печально для тебя и тех, кого ты попробуешь защитить. Но вообще я рассказала тебе всё это, чтобы подготовить к тому, что будет дома.
   - М-м-м, - промычала Тейлор рассерженно.
   Изуми ещё раз тяжело вздохнула.
   - В общем, ладно, не буду повторяться, всё уже сказала, как-то не слишком толково разговор у нас прошёл, и слова не те, и обстановка не та.
   - Со мной всегда так, я привыкла, - сочувственно отозвалась Тейлор. - Я не злюсь... нет, не так. Я злюсь, но не на вас, Алхимик, понимаете?
   - Понимаю, - кивнула Изуми. - У тебя есть примерно минута, чтобы придумать себе героическое имя.
   - М-минута?
   - Слышишь шум?
   - Кто-то едет?
   - СКП, скорее всего, забирать бандитов и Луна. Так что придумывай себе имя, чтобы они могли вставить его в отчёты.
   - Отчёты?
   - Ну да! Ты же победила Луна, значит, вся слава - твоя! - хмыкнула Кертис.
   Тейлор приободрилась, выпрямилась.
   Из-за угла вынырнул летающий мотоцикл, на котором восседал злой и закопчённый Оружейник.
  
   Кохай 4.5
  
   Ночь с 10 на 11 апреля, Броктон-Бей
  
   Джирайя, нарочито не предпринимая никаких дополнительных действий, напоказ спрыгнул с крыши двухэтажного здания, и в этот момент Мрак вскинул руку, накрывая его тьмой. Саннин тут же ощутил приближение чакрометок и удовлетворённо кивнул. Неглупые подростки, сообразили, что убежать не получится, и поэтому атаковали. Джирайе это понравилось, с умными всегда можно договориться, особенно после того, как докажешь, что ты сильнее.
   Он быстро сместился влево, две чакрометки, приближающиеся к нему, последовали, развернулись, и Джирайя сообразил, что Мрак прекрасно видит в своей тьме или использует её, чтобы ощущать всех, кого накрыл. Прыжок! Собака пронеслась мимо, не задев, Мрак соскочил с её спины, ринулся в бой. Джирайя для проформы выставил блок, Мрак обошёл его и нанёс удар в корпус, хороший такой, правильно поставленный удар. Будь на месте Джирайи обычный человек, так сейчас согнулся бы пополам и выблёвывал ужин.
   Саннин лишь ухмыльнулся, так как удар помог ему определить местоположение Мрака.
   Смещение, захват за шею. Мрак пробил локтями назад, попробовал швырнуть Джирайю, но не осилил, саннин без особых усилий удерживал его одной рукой за шею, второй доставая кунай. Прижал лезвие сбоку, со стороны сердца, и сказал спокойно:
   - Я пришёл поговорить с Регентом. Это можно сделать двумя способами, первый: я побью всю вашу команду, после чего утащу его куда-нибудь и мы там мило пообщаемся. Второй: убирай свою темноту и попроси остальных поумерить боевой пыл.
   Мрак что-то просипел, и Джирайя добавил:
   - Я могу парализовать тебя одним касанием, и тогда тьма всё равно рассеется, не так ли? Только твоя команда окажется уже не в таком выгодном положении.
   - Ладно, - прохрипел Мрак.
   Джирайя отпустил его, и тьма почти сразу исчезла. Остальные Неформалы стояли чуть поодаль, возле собак, в полной готовности к сражению. Сплетница достала маленький пистолет, Регент лениво крутил в руках скипетр, а Сука что-то тихо говорила одноглазой собаке. Мрак, потирая шею, пошёл к остальной команде, крикнул.
   - Регент! С тобой хотят пообщаться!
   - Интересно, - тихо произнесла Сплетница, вглядываясь в Джирайю.
  
   Прибыл в Броктон-Бей за Регентом, хочет поговорить, хочет поговорить о прошлом Регента. Хочет поговорить о прошлом, не имеет точных данных, не хочет нарушать неписанные правила, информация критически важна для другой миссии. Не имеет точных данных, строит догадки, хочет поговорить о прошлом, чтобы подтвердить или опровергнуть догадки.
   Ищет того, кто в прошлом работал на Сердцееда, выполнял миссии, ищет сына Сердцееда. Ищет сына Сердцееда, хочет поговорить о прошлом, ищет информацию о силе Сердцееда, хочет убить Сердцееда. Хочет убить Сердцееда, чтобы покорить сердце прекрасной девушки и произвести на неё впечатление.
  
   Сплетница оборвала поток информации, ухмыляясь под маской. Пускай читать Жабу было чуть труднее, чем обычную маску, и сила быстрее сбивалась куда-то в область догадок и фальшивых предположений, но это всё равно было уже что-то! Регент, Алек без маски, не распространялся о своём прошлом, но Сплетница, конечно же, в своё время попробовала раскрыть эту загадку, используя свою силу, суперинтуицию. Список в итоге сузился до четырёх вариантов, и Сердцеед в нём был.
  
   Джирайя, в свою очередь, неспешно приближался к Неформалам, глядя на реакции и ожидая возможных неприятностей. В принципе, кое-что в тактике работы команды уже прояснилось. Мрак - лидер и боец ближнего боя, использует тьму, чтобы накрывать ей врагов и атаковать неожиданно. Сплетница, судя по потоку внимания с её стороны, Умник-тактик, выстраивающий планы и снабжающий команду информацией. В руке пистолет, улучшенный глазомер? Гончая - ударная сила и обеспечивает мобильность команды. Регент? Ну, если он Угонщик, то обработка кого надо издалека, в ближнем бою - дубинка-скипетр.
   Возможных вариантов действий Джирайе виделось четыре.
   Первый: Неформалы попробуют ещё какой-то трюк со своими силами, используя информацию Сплетницы и то, что они привыкли работать в команде. Второй: разговор всё-таки состоится. Третий: они все разбегутся в разные стороны, и тогда разговор всё равно состоится, просто чуть позже. Четвёртый: Неформалы будут тянуть время, ожидая, пока прибудет помощь.
   Поэтому Джирайя сразу ухватил, что называется, быка за рога:
   - Я - могучая Жаба, прибывшая сюда с миром!
   - О чём это он? - спросила Гончая
   - Ему нужна информация, - и смешок в голосе Сплетницы был слышен даже сквозь маску, - и при этом он не хочет нарушать правила. Так что, Регент, можешь смело звонить в Протекторат и жаловаться, что твои права маски пытались нарушить.
   - Ты уже знаешь, о чём он хочет спросить? - лениво поинтересовался Регент.
   - Ну да, я же телепат и читаю мысли, - объявила Сплетница. - Жаба думает, что, возможно, ты - сын Сердцееда, которого он хочет изловить... нет, убить, ого! Убить, чтобы произвести впечатление на девушку, ай-ай-ай!
   Сплетница покачала головой и даже цокнула языком.
   - А когда-то у Жабы была команда, но отношения не сложились, лучший друг и девушка его бросили, и с тех пор он подглядывает за другими женщинами, тщась найти свой идеал. Работает в одиночку, чтобы его никто больше не предал, и не стесняется убивать, если необходимо. Может, и вправду позвонить в Протекторат, чтобы арестовали охотника за головами? Проверили, не прикопал ли он где лишнюю сотню трупов, убитых по ошибке или чтобы произвести впечатление на очередную девушку?
  
   Джирайя был впечатлён, надо сказать. Сила Сплетницы вполне соответствовала её прозвищу, ибо никто на этой Земле не знал и не мог знать о его прошлом. Саннин вначале ждал, что сейчас будет упомянуто его иномировое происхождение, шиноби и прочие дела, но затем сообразил, что происходит немного другое. Ритуал разговора перед боем, во время которого Сплетница выводит врага из себя и попутно сообщает команде нужную информацию, ведь просто так не пошепчешься на виду у всех.
   Также Джирайя отметил, что Регент дёрнул головой при упоминании Сердцееда. Не стопроцентное подтверждение, но всё же реакция, и другая, нежели у остальных. Здесь начиналась грань между правилами и их нарушением, тонкая, почти незаметная, и за которую Джирайя уже заступал, когда ловил Эпоху. Признание Регента, что он сын Сердцееда, автоматически означало раскрытие его гражданской личности, и так далее, и так далее. В принципе, такое случалось чаще, чем можно было представить, и варианты решения проблемы без отправки в Клетку имелись. Но, прежде чем демонстрировать фальшивое лицо под маской, Джирайя решил зайти с позиции обоюдной выгоды.
   - Я думаю, нам есть что предложить друг другу, - сказал он спокойно.
   Слова Сплетницы, может, и смогли бы достать кого другого, но не старого шиноби, больше половины жизни открыто подглядывающего за женщинами и называющего себя Извращенцем. Цунаде и Орочимару, напарники детства и те неизлеченные раны, на которые намекала Сплетница? Джирайя смирился и привык жить с тем, что есть, так что тут словесный выстрел тоже прошёл мимо.
   В принципе, тактика Сплетницы была понятна: расстроить противника, выдать несколько его секретов, которых враг сам стыдится, и оп! Равновесие нарушено, противник совершает ошибки, злится, ярится, бросается, не глядя, и так далее. Одна из стандартных тактик шиноби, если уж совсем начистоту. Понятно было, и почему срабатывает: маски-шиноби в этом мире молоды, горячи, обижены триггером, легко вспыхивают, легко вступают в драку. Да что там, Джирайя в возрасте Неформалов за слова, сказанные Сплетницей, тоже полез бы в драку, благо как раз тогда закончил обучение у жаб на горе Мьёбоку и считал, что сильнее его шиноби просто нет.
   - Всего лишь ответ на вопрос: какова сила Сердцееда, и я уйду, - продолжал Джирайя.
   - Так с чего ты вообще взял, что я имею отношение к Сердцееду? - равнодушным тоном спросил Регент.
   - Угонщик, - ответил Джирайя. - Угонщик несколько раз попадал на камеры. Ограбление казино Луна тоже было заснято неравнодушным жителем.
   - Предположим, - отозвался Регент. - Всего лишь на секунду предположим, что всё так, но мне-то какая прибыль с того?
   Джирайя видел, что Сплетница что-то шепчет Мраку и что Гончая сидит, привалившись к боку собаки, прямо на дороге, злая и усталая. Разговоры её не интересовали, а вот злость вполне могла прорваться, судя по жестам. Неформалы вполне могли провести ещё одну атаку, посчитав, что нашли слабые точки Джирайи, или воспользовавшись тем, что он приблизился к ним. В принципе, можно было воспользоваться всё тем же трюком с клонами, но Джирайя решил ничего пока не делать. Пара секунд у него будет, пойди что не так, и этого достаточно.
   - Я убью Сердцееда, - пожал плечами Джирайя, как будто речь шла о том, чтобы нарезать хлеба. - Сыну Сердцееда, покинувшему дом против воли грозного отца, наверное, будет приятно узнать, что угроза исчезла.
   - Жаба сдал двух детей Сердцееда в СКП Монреаля, - лениво растягивая слова ответил Регент.
   - Они активно гоняли бедную девочку, свою сестру, по США и Канаде, запугали её до того, что она подалась в Бойню 9! - ответил Джирайя. - Такое обращение с женщинами просто недопустимо!
   - Сестру?
   - Да, кажется, её звали Чери или что-то вроде того.
   - Скажите, Жаба, - энергично вмешалась в разговор Сплетница, - а вы принимаете заказы на работу?
   - Сейчас - нет, а потом - да, - ответил Джирайя.
   О том, что он собирается вернуться в Броктон-Бей, саннин говорить не стал. Если Сплетница такая умная, пусть догадывается сама. И без того допустил промашку, подставившись под силу Умника, надо было отправить вперёд клона. С другой стороны, Теневой клон, может, и не справился бы с атакой Неформалов и разговором, а значит, всё повторилось бы.
   - Но заказы от суперзлодеев? Это дурно пахнет, - ухмыльнулся саннин.
   - Ну, не дурнее, чем возможное раскрытие маски, - ухмыльнулась Сплетница. - Когда вы вернётесь в Броктон-Бей, позвоните по этому номеру, думаю, предложение вас не разочарует.
   Она протянула визитку с номером телефона. Джирайя взял визитку и спрятал её в карман, даже не глянув.
   - Так что, сделка? - спросил он.
   - Эй, я ещё не дал согласия! - заметил Регент, уставший стоять и присевший на перевёрнутую металлическую бочку, валявшуюся неподалёку.
   - Да ладно, тебе понравится! - отмахнулась Сплетница. - Предлагаю установить нейтралитет. Вы не трогаете нас, мы стараемся не попадаться на вашем пути и нарушаем закон исключительно в пределах разрешённого системой.
   - Пока за ваши головы не объявлена награда и вы не обижаете женщин, - ухмыльнулся Джирайя.
   - Даже если это суперзлодейки? - не унималась Сплетница. - А то вот Трещина, например, очень даже женщина, и команда её частенько закон переступает!
   - Симпатичная?
   - Не очень.
   - Тогда плевать, - отмахнулся Джирайя. - Ладно, давайте ближе к делу, раз уж у нас сделка.
   - Регент? - тут же спросила Сплетница.
   - Сердцеед ощущает эмоции окружающих на расстоянии, - ответил Регент после паузы.
   Вставать он и не подумал и вообще всем видом демонстрировал, что ему плевать на происходящее. Насколько мог судить Джирайя, это не было игрой, ему и вправду было плевать. В отличие от той же раздражённой Гончей или Мрака, с интересом слушающего разговор.
   - Он способен мгновенно подчинять эти эмоции, изменять в любую нужную ему сторону. Именно так он подчинял женщин, мгновенно внушал любовь и обожание. Наоборот тоже может, в негативном ключе, страх, ужас, гнев, что угодно. Женщины, мужчины - все равно.
   Джирайя кивнул, сказал:
   - Сделка заключена, - после чего кинул дымовую бомбочку под ноги.
  

***

  
   Когда дым рассеялся, Жабы нигде не было.
   - Теперь, может, отправимся домой? - проворчала Сука.
   - Конечно, - ответил Мрак, - если Сплетница гарантирует...
   - Сплетница ничего не гарантирует, но моя сила уверяет, что АПП не нашли нашу базу, только примерный район очертили. Так что можем спать спокойно ещё какое-то время, - ухмыльнулась Сплетница.
   - Не, не вернётся, - заметил Регент, вставая с бочки. - Нервы у него есть, эмоции тоже, так что Сердцеед его скрутит.
   - Ну не знаю, не знаю, - ответила Сплетница. - Жаба был уверен, что сможет одолеть Сердцееда, и я поражена, Регент, правда!
   - Думаю, родственный вопрос мы сможем обсудить и потом, в нашем убежище, - вмешался Мрак.
   Он помолчал, потом сказал.
   - Мы смогли бы победить Жабу?
   - Не в этот раз, - отозвалась Сплетница. - Ему и вправду нужна была информация, иначе он просто обезвредил бы нас вначале, а потом сдал в СКП.
   Рейчел проворчала что-то.
   - Да, и покалечил бы собак. Всё это очень, очень интересно.
   - Интересно?!
   - Выход в масках всегда риск, - беспечно отозвалась Сплетница, - а вот пересечение сил босса и Жабы это ещё интереснее!
   - Эй, ты к чему это клонишь? - крикнул Регент. - Мне нравится наш босс, хоть я и не знаю, кто он!
   - Не волнуйся, никто не покушается на твои деньги, - отозвалась Сплетница.
   Выудив из глубин сиреневого костюма телефон, она застучала по клавишам.
   - Алло? Босс? Да, есть маленькая проблемка, то есть уже нет, но она была. Жаба остался жив. Не знаю, обманул или проекцию какую-то запустил. Да, поговорили и разошлись, нет, не расспрашивал. Конечно, босс! Обязательно!
   Ухмыляясь под чёрно-белой маской, Сплетница сложила телефон и спрятала в костюм. Определённо, вечер прошёл лучше, чем можно было ожидать, исходя из начальных данных: АПП в поле и Лун вышел за головами Неформалов.
  
   Кохай 4.6
  
   Ночь с 10 на 11 апреля 2011, Броктон-Бей
  
   Летающий мотоцикл остановился, и Оружейник слез с него, вытащил свою любимую Алебарду из крепёжных гнёзд на боку мотоцикла. Левая половина его брони и костюма была закопчена, на правой и на визоре-шлеме, закрывающем верхнюю часть лица, виднелись царапины.
   - Пересёкся с Демоном Ли, - сказал Оружейник и добавил после секундной паузы: - не очень удачно. Где Лун?
   - Вон там, - указала рукой Изуми на самую большую "гробницу".
   - И он только что пришёл в себя, - добавила Тейлор.
   Оружейник повернул голову, посмотрел в её сторону.
   - Мои транквилизаторы его успокоят.
   - Он сильно искусан и отравлен, - тут же отозвалась Тейлор и пояснила виновато, в сторону Изуми. - Обычные укусы его не брали, мне пришлось применить пауков и других ядовитых насекомых.
   Оружейник пожал плечами, направился к Луну. И без того высокий и могучий, в броне и с алебардой в руках он казался ещё больше, массивнее.
  
   - В детстве он мне нравился, - неожиданно брякнула Тейлор, когда Оружейник отошёл, и тут же торопливо добавила: - Как герой! У меня даже были вещи с его логотипом!
   - Это серьёзно, - хихикнула Изуми.
   Дальнейшему разговору с интимными признаниями помешало появление машин СКП. Изуми освобождала пленных бандитов, бравые офицеры и солдаты СКП застёгивали их в наручники и тащили в машины. В бронированный грузовик отдельно уложили бессознательного Луна, уже уменьшившегося в размерах. К концу погрузки подоспел Штурм, радостно бросившийся к Алхимику, но тут же остановленный начальством.
   - Езжай и присмотри за Луном, - сказал Оружейник.
   - Да в нём транквилизаторов - слона свалить хватит!
   - И яд, - пискнула Тейлор, отступившая за спину Изуми.
   Кертис обернулась, кивнула, мол, всё правильно сказала, не надо прятаться.
   - Вот так всегда! - воскликнула Штурм. - Две маски, обе прелестны и прекрасны, а достаётся всё начальству! Где справедливость?
   Оружейник в ответ сказал о другом.
   - Езжай и не зевай! Демон Ли на свободе, не забывай!
   - Да забудешь тут! - хохотнул Штурм, пристально глядя на ту часть Оружейника, что всё ещё была покрыта копотью.
   После чего добавил:
   - Бесстрашный уже в пути, прикроет сверху.
   - А можно мне ещё Батарею в машину? - хохотнул Штурм напоследок, но Оружейник уже не слушал.
   Тяжело ступая, он подошёл к Изуми и Тейлор, стоящим в сторонке.
   - От лица Протектората Броктон-Бей благодарю вас, Алхимик, за поимку и задержание Луна!
   - Моей заслуги в этом практически нет, - спокойно ответила Изуми. - Всё сделала она.
   Рука её указывала на Тейлор, и Оружейник посмотрел туда же. Тейлор, преодолев приступ застенчивости и боязни, снова стояла гордо, расправив плечи и сверкая жёлтыми линзами.
   - Новая маска? - спросил Оружейник. - Имя?
   - Ещё не придумала, это мой первый выход на улицы.
   - Ладно, - Оружейник задумчиво почесал бороду, как будто выбирая оттуда нужные слова. - Поясню. Поимка Луна - большое дело, будет много шума, и все враги и друзья Луна заинтересуются тем, кто это сделал. Первый выход на улицы, имени ещё нет, рискну предположить, что и 18 лет ещё нет?
   - Нет.
   - Но зато враги будут взрослые, - продолжал Оружейник.
   - Вы что, запугиваете меня? - вскинулась Тейлор. - Я не боюсь! Если бы всё повторилось, я бы всё равно атаковала Луна, потому что он хотел убить детей!
   - Погоди, - Изуми тронула её за плечо.
   Ей припомнились слова Ханны о том, что Оружейник слишком уж прямолинеен в общении.
   - Я обозначаю возникшую ситуацию, - сказал Оружейник. - Все плюсы и минусы, чтобы потом никто не говорил, что его не предупреждали. Если маска первый раз на улице, то объяснения нужны. Или вы в команде?
   - Нет, - ответила Алхимик, - но можете считать это помощью одной маски-одиночки другой. Так что там с Луном и шумом вокруг его поимки?
   - Если она, - рука Оружейника ткнула в сторону Тейлор, - берёт на себя славу за победу над Луном, то пусть знает, что берёт и всё, что прилагается к этой славе. Внимание всех масок Броктон-Бей и не только, ибо Лун это серьёзно. Маски-одиночки на улицах долго не живут.
   - Да, я в курсе, - усмехнулась Изуми, - Мисс Ополчение рассказывала. Они либо гибнут, либо вступают в команды суперзлодеев или супергероев.
   - Протекторат не подходит по возрасту, но в Стражи тебя возьмут охотно, - сказал Оружейник.
   - Нет, - тут же отрезала Тейлор. - Никаких Стражей.
   Изуми посмотрела в её сторону, гадая, чем вызвано такое неприятие. Стражи, судя по рассказам Ханны, были нормальной программой, рассчитанной на безопасные тренировки, спокойные выходы на улицу, освоение сил и так далее. Не идеал, конечно, но и не ужас-ужас, куда хватают и тащат силой всех подряд.
   - Тогда СКП и Протекторат будут не в силах обеспечить нормальную защиту, - ответил Оружейник.
   - Нормальную защиту от чего?
   - Маски, первый раз выходящие на улицы, зачастую бывают очень неосторожны, - с высоты своего роста, внушительно и мощно начал вещать герой Протектората. - То маску снимут на глазах у свидетелей, то имя своё назовут или в самоубийственную миссию кинутся, нажив себе сильных врагов.
   Лицо Тейлор полыхало под маской, и уши тоже горели, казалось, сейчас запахнет палёными волосами.
   - Потом суперзлодеи приходят в ночи, - продолжал Оружейник, пристально глядя на Тейлор. - Для начала супергерой не может быть настороже непрерывно, двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю. Потом, у него есть семья, друзья, родственники, близкие, которые могут пострадать.
   - Это нарушение правил, разве нет? - спросила Изуми.
   - Всегда есть маски, которым плевать на правила. Тот же Демон Ли предан Луну и будет пытаться его освободить и отомстить за него. Он психопат, не стесняющийся убивать, и совсем недавно Лун завербовал новую маску. Бакуда, Технарь-бомбист, недавно бравшая в заложники университет Корнелл. Вместе они представляют куда большую угрозу, чем каждый по отдельности, им нечего терять, не говоря уже о том, что без Луна АПП долго не протянет.
   Пауза, Тейлор осмысливала услышанное, Изуми с интересом смотрела на начальника Ханны.
   - Это не угроза, просто объяснение, - добавил Оружейник. - Стражи и Протекторат обладают возможностями защиты, потому что мы организация, потому что за нами государство.
   - Спасибо, но нет, - повторила Тейлор.
   - Хорошо, тогда идём дальше, - кивнул Оружейник. - Раз имени нет, то оно будет присвоено в СКП, просто потому, что как-то надо называть в отчётах и в сообщениях о поимке Луна.
   - А потом можно будет поменять? - уточнила Тейлор, потихоньку отходя от прилива крови к лицу.
   - Временное часто становится постоянным, - ответила Изуми, припомнив объяснения Ханны по этому поводу. - Впрочем, смена прозвища среди масок - вполне обычное дело, так что ничего страшного.
   - Тогда остаётся последнее, - мрачно добавил Оружейник. - Заявление под запись о том, что случилось с Луном и его бандой.
   - Я прогуливалась по улице и увидела Луна в окружении двадцати пяти бандитов АПП. Лун отдавал приказ "убить детей", после чего я вмешалась. Под конец боя появилась Алхимик и помогла пленить Луна, всё.
   Оружейник кивнул, развернулся и отправился к мотоциклу. Взобрался на него и унёсся с шумом и треском.
  
   - Не принимай близко к сердцу, - сказала Изуми. - Он просто... прямолинейный, весь в деле.
   Тейлор вздохнула.
   - Идём, - сказала Кертис, - всё равно возвращаться, поболтаем по дороге.
   - Может, ещё бандитов встретим.
   - Это вряд ли, такое побоище и появление СКП и героев, думаю, всех разогнало, - покачала головой Изуми. - И не забывай, до этого все, кто мог, разбежались от Луна, когда он тут кого-то поджидал.
   - Детей.
   - Он, конечно, суперзлодей, но убивать детей просто так не в его стиле, - почесала нос под маской Кертис. - А, ладно, мы вообще про Оружейника говорили!
   - Издалека он выглядел лучше, - пробормотала Тейлор. - И эти постоянные угрозы его.
   Теперь вздохнула Изуми.
   Конечно, торопиться было некуда, даже несмотря на то, что шёл уже третий час ночи. Впереди была долгая прогулка до дома Хебертов, за время которой можно было попытаться что-то объяснить, но вопрос был немного в другом. Кто ей Тейлор? Девочка, которую нужно спасать от самой себя и приступов героизма? Будущая возможная напарница? Дочь знакомого по работе? Ещё одна маска-герой, встреченная в поле?
   - Взгляни на это глазами Оружейника, - сказала Изуми. - Ты - лидер команды, в твоей ответственности не только город, полный суперзлодеев, но и окрестные городки, несколько штатов, в общем. Суперзлодеи надёжно закрепились в городе и превосходят численно героев в два раза. Каждый день в патрулях стычки, бандиты, драки, криминал правит в городе, и ты почти ничего не можешь сделать.
   - Почему?! Если я - лидер команды супергероев, то я могу взять команду и переловить всех злодеев! - пылко воскликнула Тейлор. - Они разрознены, а у меня команда!
   Она уже, казалось, забыла о разговоре с Оружейником и погрузилась в новую задачу.
   - У них тоже команды, и они не торопятся попадать в плен, но самое главное. Ты и сама не торопишься их всех ловить, потому что тогда рухнет баланс сил в городе.
   - Суперзлодеи объединятся против героев?
   - Банды развяжут войну, начнут делить территории, добивать ослабевших и так далее.
   Тейлор задумалась. Они успели пройти целый квартал, справа потянулась стена какого-то огромного одноэтажного склада, забор с выломанными секциями и погнутыми стойками. Склад и забор тянулись и тянулись, и уже почти закончились, когда Тейлор всё же предложила вариант.
   - Тогда надо позвать ещё героев и сразу изловить всех суперзлодеев!
   - У других героев свои злодеи, в своих городах, - улыбнулась Изуми. - Но сейчас немного не об этом.
   - Да я поняла уже, не надо было ловить Луна? Теперь равновесие сил нарушится, да??
   - Ну почему же, - Изуми задумалась над формулировкой. - Ты поступила так, как тебе подсказывала совесть, сделала то, что считала нужным, как герой. Но у любого поступка есть последствия, и в данном случае, да, непонятно, что будет с равновесием сил после ареста Луна. Отказываться из-за этого от спасения детей? Осознавая, что, возможно, начнётся война банд и погибнут сотни, если не тысячи? Ни ты, ни я - не пророки и будущее не видим, так что вопрос пока остаётся открытым. Теперь Оружейник. Он - лидер команды, его задача - охранять город, людей, живущих в нём. Заботиться о команде. Ловить суперзлодеев. Ты для него никто, ты не в команде, ты не показала себя, за исключением Луна и возможных последствий для города, и ты не захотела стать своей, войти в команду Стражей.
   - Разве супергероям не нужно наращивать свою численность? Привлекать новые маски?
   - Вот, а это уже вопрос к самому Оружейнику и его манере общаться. Он занимался делом - арестом и нейтрализацией Луна, приехал в Доки по делу. Твою "вербовку" в кавычках он выполнил так, как мог, как сумел, и конечно Мисс Ополчение, например, справилась бы лучше.
   - Всё равно, мне как-то казалось, что герои более... героичны.
   - Они такие же люди, как ты, твой отец, как я. И не забывай, - Изуми выдержала паузу, - что эти обычные люди находят в себе мужество и отправляются сражаться с Губителями. Я была там, в Канберре, и поверь, невозможно представить ничего более героичного, чем сражаться против неодолимой силы, зная, что она может убить тебя движением пальца. Как вот ты можешь убить любое из своих насекомых. Это не значит, что они великолепны и непогрешимы, вот ты же наотрез отказалась от Стражей, значит, и раньше размышляла на эту тему и нашла там какие-то недостатки?
   - Это личное, - буркнула Тейлор.
   - Не сомневаюсь и не прошу тебя рассказывать. Я как Оружейник, - хихикнула Изуми, - просто пытаюсь рассказать тебе, что не всё так плохо. Ты одолела Луна, город теперь станет чище.
   - А как же война банд?
   - Посмотрим, что будет, - пожала плечами Изуми. - Как ни крути, я всё равно сдвинула равновесие, ведь невозможно годами сохранять хрупкую конструкцию, однажды в неё врежется жук и сломает всё!
   - Жук - это не то. Сколько ни думала, нормального героического имени, связанного с насекомыми, так и не придумала! Всё как-то зловеще звучит, страшно, и костюм вон видите, какой получился? Все будут думать, что я суперзлодейка!
   - Думаю, люди будут оценивать тебя по делам, а не по костюму, - улыбнулась Изуми. - Ведь ты же не откажешься от выходов на улицы?
   - Нет. И в Стражи не пойду! Да, я помню, что вы говорили про команду и проблемы!
   - Спокойно, не надо так волноваться, - отозвалась Изуми. - И раз уж мы об этом заговорили, тебе нужно время подумать?
   Тейлор остановилась на секунду. Она вышла в ночь, чтобы изменить свою жизнь, не так ли? К чему сомнения и метания, всё просто: она хотела стать героем, и она стала. Алхимик ей помогла. Вот так просто вышла в ночь, пусть и по просьбе Денни Хеберта, нашла и помогла, не зная личности Тейлор. Разве не об этом она мечтала все эти три месяца? Стать героем, помогать людям, улучшать город?
   И у Алхимика уже есть всё это!
   - Нет, - ответила Тейлор решительно, рывком, так же, как выбегала из дома три часа назад. - Я хочу быть вашим напарником, Алхимик!
   - Напарником? - переспросила Изуми и покачала головой. - Прежде чем стать им, готова ли побыть ученицей?
   - Хорошо, ученицей, - замялась на секунду Тейлор. - Я найду ответы на ваши вопросы и приду к вам!
   - Буду ждать, - кивнула Изуми.
   - Я... я поговорю с отцом, - Тейлор замялась ещё сильнее, - но не прямо сейчас.
   - Тогда тебе лучше переодеться, скоро начнутся первые жилые дома, и поспешить, твой отец волнуется.
   - Да... я...
   - Ты не взяла одежду?
   - Нет, я, - Тейлор отступила в тень, ловко выбралась из костюма.
   Одежда под ним была в рамках приличий, шорты и футболка, и ночь вроде выдалась тёплая, но всё равно первым порывом Изуми было преобразовать что-нибудь в дополнительную одежду для Тейлор.
   - Возьмите, - она протянула небольшой свёрток, в который превратился костюм.
   - Зачем?
   - Пусть костюм хранится у вас.
   Изуми подсознательно ожидала продолжения в духе "Если я стану вашей ученицей, то вы мне его вернёте, а если нет, то я откажусь от карьеры маски, поняв, что недостойна". Но Тейлор сказала другое.
   - Это поможет мне удержаться от выходов на улицу, пока я буду думать над вашими вопросами! Когда я найду их и мы встретимся, вы вернёте мне костюм и маску!
   Она развернулась и побежала, Изуми крикнула вслед:
   - Погоди, запиши номер телефона!
   Тейлор остановилась, ответила серьёзно:
   - Он есть у отца. Так я смогу решиться и рассказать ему всё... наверное.
   Она развернулась и снова побежала, быстро, не сдерживаясь. Изуми вздохнула и вытащила телефон.
   - Денни? Да, это Алхимик. Да, с Тейлор всё в порядке, она уже бежит домой.
  
   Кохай 4.7
  
   11 апреля 2011, Броктон-Бей
  
   Спускаясь на кухню с утра, Тейлор чувствовала себя сонной и разбитой. Три часа сна - слишком мало, слишком много случилось всего ночью, и поэтому Тейлор даже пропустила утреннюю пробежку.
   - Тейлор, мы так и не поговорили толком ночью, - сказал Денни угрюмо.
   Он тоже зевал чаще обычного и был мрачен.
   - Да, папа, - кивнула Тейлор, - я была не права, что убежала в ночь, не предупредив тебя.
   - То есть в следующий раз ты предупредишь меня и потом убежишь? - воскликнул Денни. - И мне опять придётся звонить Алхимику и просить тебя найти? Она, кстати, просила не давить на тебя, что это значит? Что происходит, Тейлор? Почему Алхимик в курсе, а я, твой отец, нет?
   Денни Хеберт почувствовал, что заводится, повышает голос, и остановился. Его отец, от которого Денни унаследовал темперамент, часто срывался и орал, давал волю гневу и ярости. В свою очередь Денни дал себе слово, что никогда не будет срываться на детях, и пока что, за исключением исключительных двух или трёх раз, ему удавалось держать себя в руках.
   Но в то же время раньше Тейлор никогда не убегала из дома, да ещё и в Доки!
   - Я...
   Тейлор тоже готова была взорваться, закричать, расплакаться, убежать. Разговоры с отцом никогда не были её сильной стороной, тем более в таких вот ситуациях. Попытки оправдаться или объяснить что-то, как правило, только ухудшали положение. И в то же время ей хотелось объяснить, хотелось, чтобы отец понял и выслушал. Ведь прислушался же он к словам Алхимика?
   Тейлор сделала ещё одну попытку.
   - Я...
   И снова остановилась. Болтать с Алхимиком было странно легко, а вот объяснять что-то гневному отцу невыносимо тяжело. Слова не шли, застревали в горле.
  
   Денни тоже молчал, пытаясь справиться с гневом и глядя на дочь. Слова не шли.
  
   Тейлор, глядя на отца, вспомнила ночной разговор с Алхимиком. Попытка описать ситуацию с точки зрения Оружейника была не слишком удачной, но Тейлор всё равно в какой-то момент ощутила себя жалкой мешающейся букашкой, портящей мир и работу героев. Это было настолько ошеломляюще, что тогда она остановилась, сбитая с толку, и потом ещё какое-то время приходила в себя.
   Поэтому Тейлор остановилась, пытаясь осмыслить ситуацию. Отец не знал ничего ни о её суперсиле, ни о творящемся в школе, да практически ничего не знал, если не считать инцидента со шкафчиком. Он не знал о её решении стать супергероем, и... кого отец видел в ней? Могло ли получиться так, что, знай отец всю правду, он реагировал бы иначе? Но как объяснить, как подобрать слова, не сорвавшись?
   Тейлор стиснула зубы, стараясь справиться с гневом.
  
   - Ты сердишься на меня? - первым нарушил молчание отец.
   - Нет, - помотала головой Тейлор.
   Пауза, томительное молчание.
   - Ты опоздаешь в школу, - сказал Хеберт-старший.
   - Да, папа, - вздохнула Тейлор. - Конечно.
  
   Выбегая из дома, Тейлор не могла не думать о том, что опять соврала. Она сердилась на отца. Она хотела, чтобы тот спросил про школу... нет, чтобы он не расспрашивал, а просто предложил никуда не ходить. При этом Тейлор ощущала поднимающуюся, вернувшуюся волну радости: "я победила Луна! Уи-и!!", привычную тоску от того, что опять нужно идти в школу, и сумбур, от попыток осмыслить ситуацию с Алхимиком.
  
   Старшая школа Уинслоу находилась на востоке даунтауна, и ученики туда собирались с разных мест: Доков, даунтауна, Бульвара, спально-офисных районов юго-востока. В результате в школе происходило негласное противостояние членов банд Империи 88 и АПП, при желании всегда можно было купить дури у кого-то из Барыг или просто мелких распространителей, драки, разделение на группы, и даже столы в столовой были чётко распределены по рангам и иерархии.
   Тейлор в минуты отчаяния иногда даже подумывала примкнуть к какой-либо банде, чтобы те вступились за неё, защитили от мучительниц. Но затем мысль уходила, издевательства продолжались, и сейчас, к концу десятого класса, Тейлор была одинока, ни друзей, ни знакомых, никого.
   Но, как ни странно, бывали моменты, когда это оказывалось даже кстати.
   Первым уроком стояла информатика, и Тейлор, быстро завершив создание калькулятора на Вижуал Бэйсике (Visual Basic, язык программирования), полезла в интернет, точнее говоря, на сайт ПЛО. Никто не просил у неё списать, не обращался за советом и помощью, и Тейлор, чуть-чуть нервничая, начала просмотр страниц форума. Первым делом она заглянула в справочный раздел, вики, на страничку, посвящённую Луну. Вообще, в теории предполагалось, что на каждую маску создаётся справочная страница, с описанием, силами и историей, но по факту это было не так. Низкоуровневые маски никого не интересовали, тогда как страницы знаменитых масок, бывших на слуху, бывало, грузились минутами, столько там содержалось всего.
   Тейлор и раньше в последние месяцы заглядывала на страницу, посвящённую Луну, когда собирала информацию по местным суперзлодеям. Теперь, столкнувшись с лидером АПП в бою, она ясно видела, что информация на вики неполна, и это едва не стоило ей жизни восемь часов назад. Если бы не Алхимик... Тейлор передёрнуло от одного воспоминания о крыше, залитой пламенем, жара и зрелища надвигающегося трёхметрового Луна, несокрушимого, покрытого чешуёй, пусть и слепого, но слышащего каждое её движение.
   Затем она посмотрела на информацию о подручных Луна и прикусила губу. Оружейник говорил чистую правду, пусть это и звучало как запугивание и давление. Демон Ли, умеющий телепортироваться и оставляющий за собой копию, которая продолжала жить и действовать в течение нескольких секунд, сам по себе был опаснейшим противником. Как правило, копия оставалась не просто так, а с гранатой, и внезапно Тейлор стало понятно, почему Оружейник выглядел таким злым и закопчённым.
   Но это было бы ещё ничего, если бы не вторая подручная Луна, Бакуда. Технарь, специализирующаяся на бомбах. Ли носил маску демона, чёрный обтягивающий костюм и разгрузочный жилет, увешанный гранатами, ножами и пистолетами. Тейлор живо представила, как там, вместо гранат будут висеть бомбы, сделанные Бакудой, и сразу стало тоскливо и страшно. Не за себя, за отца, за которым эти двое психопатов вполне могли прийти, а может, и уже шли, в эту секунду.
   Тейлор подавила желание сорваться с места, выскочить из класса и броситься к отцу. Она напомнила самой себе, что отец сейчас в порту, а там охрана от корпорации "Убежища", там полно людей, где-то там же Алхимик и база Протектората рядом, почти рукой подать. Но всё равно импульс удалось подавить не сразу. Бакуда в маске-респираторе и очках, казалось, ухмылялась с фотографии, намекала, что легко взорвёт кого угодно, дай только повод. Совсем недавно она взяла в заложники целый университет и угрожала взорвать там всех.
   "Отличная" психопатка-напарница для психопата Ли.
   Подавив желание убежать и отодвинув в сторону - пока - проблему, которую не решить, Тейлор открыла раздел "Победы и поражения". К её удивлению и радости, информация о случившемся ночью была уже добавлена в самый конец длинной истории побед и мелких поражений Луна. Заголовок и текст новой статьи моментально бросили Тейлор в жар, ладони вспотели, а губы пересохли.
  
   "Ночное сражение в Доках. Алхимик и Букашка сразились с Луном и взяли в плен его и половину банды АПП. Сейчас Лун находится в заключении в штаб-квартире СКП в ожидании суда. Учитывая задокументированную историю его злодеяний, его, скорее всего, признают виновным и отправят в Клетку".
  
   - Букашка (Bug), - прошептала Тейлор под нос, чтобы никто не услышал.
   Всё, как её предупреждали. Не выбрала имя, это сделали за неё, но зато её! Её!! Упомянули!! Вместе с Алхимиком!!! Тейлор хотелось вскочить и заорать на весь класс "Смотрите, это про меня!!!" Но имя ей всё равно не нравилось, хотя (Тейлор было очень неприятно это признавать) и соответствовало во всём. Управляющая насекомыми, мелкая, забитая букашка.
   Затем Тейлор ткнула "Обсуждение", и мысли о новом прозвище вылетели у неё из головы. Как и предупреждал Оружейник, шум в обсуждении стоял знатный. Кто-то уже угрожал местью, кто-то предлагал деньги за видео сражения, шли яростные споры, что там вообще делали Лун и остальные, мелькали сообщения, что Демон Ли и Бакуда этого так не оставят.
   Радость и восторг увяли, Тейлор опять прикусила губу. Что, если Бакуда соорудит супербомбу, возьмёт в заложники половину города и потребует отпустить Луна? Герои с ней, наверное, справятся, но всё равно это будет последствиями того, что сотворила Тейлор ночью.
   Алхимик предупреждала об этом, да.
   Тейлор погрузилась в размышления, забыв о том, что собиралась поискать ещё информации на ПЛО.
  
   После урока обществознания Тейлор зажали в угол. Эмма, София, Мэдисон и свита из шести девушек-подпевал. Колкости и оскорбления сыпались градом, причём девушки делали вид, что просто общаются друг с другом. Тейлор, прижавшись к окну, сверлила взглядом улыбающуюся Эмму, зная, что просто так ей не вырваться. Попробуй сейчас Тейлор вырваться, её как бы невзначай будут толкать в спину и пихать локтями, не давая покинуть угол.
   Тейлор давно уже прекратила бороться, не сопротивлялась, просто ждала. Подобрать нужные слова и срезать, подколоть в ответ у неё не получалось. Драка тоже не была выходом, ибо такое работало у парней, но не у девушек. Преподаватель обществознания, мистер Глэдли, или, как он просил себя называть, мистер Джи, прошёл мимо, делая вид, что не замечает, в какую ситуацию попала Тейлор. Это было привычным для Хеберт, ученики делали вид, что не замечают, учителя отворачивались, а директор Блекуэл (Blackwell) не реагировала, ибо слово Тейлор против слов нескольких "популярных" девушек ничего не значило.
   Поэтому Тейлор сдалась и прекратила бороться, проще было переждать и ничего не делать.
  
   Но сегодня Тейлор была уже не просто Тейлор. Сегодня она была ещё и немного Букашкой (нет, точно надо поменять прозвище, такое даже в мыслях звучит смешно!), которая сражалась с Луном и победила. Маленькая букашка, одолевшая могучего Азиатского Дракона и его банду. Это придало Тейлор сил и терпения, и она осталась стоять, прислонившись к окну, выжидая, пока поток словесных оскорблений прекратится.
   И, когда подпевалы выдохлись, вперёд выступила Эмма. О, она отлично знала куда бить, знала все секреты и тайны Тейлор, знала все её слабости. Лучшая подруга превратилась в ужасного врага, и удар в болевую точку - как Тейлор неделю плакала после смерти матери - был исполнен филигранно, мастерски. Защита Тейлор и без того была ослаблена недосыпом, эмоциями, волнением, мыслями о случившемся ночью, и словесный удар Эммы достал до самого дна, до самой глубины души.
   Слёзы побежали по щекам Тейлор, а ярость и гнев силы рвались наружу, звенели в ушах, в такт насекомым, откликнувшимся на призыв. Ощущая, что ещё немного, и произойдёт непоправимое, что она нарушит данное себе обещание не использовать суперсилу на обидчицах, Тейлор начала проталкиваться к выходу. Финальный штрих - рюкзак, придавленный крепкой, мускулистой ногой Софии, входящей в легкоатлетическую команду школы. Тейлор сняла рюкзак, перед тем как прислониться к окну, и хулиганки воспользовались этим. В голове у Тейлор как будто щёлкнуло, и она поняла, что ей плевать на рюкзак. Плевать на учебники и задания в нём, плевать на сам рюкзак.
   Растолкав обидчиц, Тейлор побежала к выходу из школы, размазывая слёзы по щекам.
  
   Она бежала изо всех сил, задыхаясь от боли, обиды и ярости и понимая, что нашла ответ на некоторые вопросы, заданные Алхимиком. Разговор с отцом? Ерунда по сравнению с тем, что Тейлор испытала сегодня! И ведь она терпела всё это больше полутора лет, неужели она не сможет вынести гнев отца и всего лишь один разговор? Признаться, рассказать, облегчить душу, отец уж точно не будет смеяться над её слезами! Стать героем, прославиться, чтобы никто больше не смел обижать её и чтобы она сама смогла помогать обиженным! Приди в Уинслоу настоящий герой, да пускай даже Оружейник, Трио после такого не посмело бы даже смотреть в её сторону! Она станет героям, чтобы помогать людям! Чтобы помогать тем, у кого нет силы противостоять обидчикам! Чтобы... чтобы... чтобы...
   Тейлор ощутила, что задыхается, и сбавила скорость, а затем вообще остановилась. Ведущие её эмоции были так сильны, что она в один присест пробежала до торгового центра Уэймут (Weymouth), привычного и знакомого места, где Тейлор постоянно совершала покупки. Тяжело дыша, Тейлор смотрела на здание центра, ощущая, что мысли в голове сбились в комок, густой, липкий, в котором смешалось всё подряд. Нужно было успокоиться, очистить голову, записать вопросы и ответы, подумать над всем остальным, принять важные решения, заняться делом, делами, важными и нужными, переключиться, успокоиться, не дать раздражению прорваться и не обрушить насекомых на головы глядящих на неё ни в чём не виноватых прохожих.
   Переключиться, отстраниться, заняться делами и стать героем, сколько в этом было желания помогать людям, а сколько желания убежать от жестокой действительности? Тейлор не знала, но зато она знала, что по-настоящему хочет быть героем и помогать людям. Как будто закрыть одну книгу "Тейлор в школе" и открыть другую "Тейлор - герой".
   И ещё Тейлор внезапно поняла, что больше не вернётся в старшую школу Уинслоу. Никогда.
  
   Кохай 4.8
  
   11 апреля 2011 года, Броктон-Бей
  
   - Нам сюда, Алхимик! - услышала Изуми.
   Весёлый и постоянно улыбающийся Филипп Лэгль, представитель корпорации "Убежища", ткнул рукой в сторону щитового домика чуть в стороне от основных зданий. По какой-то причине корпорация не стала использовать контейнеры, а установила несколько подобных домиков, основным достоинством которых была быстрота установки. Не для жилья, разумеется, тепло и комфорт в таких домиках не предусматривались, а именно как рабочие помещения.
   В домике - в сущности, одной комнате, шесть на пять метров - на стенах висели подробные карты порта, снимки, планы работ, стоял стол, заваленный бумагами, в углу тихо вздыхала кофемашина.
   - Компьютер у меня с собой! - провозгласил Филипп, доставая ноутбук.
   По возрасту он был примерно ровесником Изуми, приближаясь к сорока годам, но вёл себя как двадцатилетний. Бурлил энергией, улыбался, всё пояснял, и Изуми невольно подумала, что за это его и приставили сопровождающим к ней.
   - Собственно, вот, - Филипп радостно потёр руки, - что мы имеем! Вы наверняка читали отчёты, Алхимик
   - Да, - кивнула Изуми, оглядываясь.
   Через три окна были видны: причалы и дальше кусочек Кладбища, плавучая платформа в районе фарватера и дорога, тянущаяся в город мимо северной паромной станции. Саму станцию не было видно, но Изуми знала, что она там, и невольно вспомнила Денни, который очень хотел возродить паром, прямо грезил этим.
   - Отлично! - воскликнул Лэгль. - Потому что я их писал!
   Он ещё раз потёр руки, широко, размашисто подошел к одной из карт на стене.
   - Вот, - ткнул пальцем, как будто намереваясь проткнуть карту и саму стену. - Специалисты компании обследовали порт и окрестности, произвели замеры и выдали заключение. Конечно, у нас больше по убежищам, но всё же и на земле кое-что можем!
   Филипп хохотнул, Изуми вежливо улыбнулась, подошла ближе. Карта изображала порт и окрестности.
   - Что такое порт? Это возможность грузить и разгружать, доставлять, привозить и увозить, и чтобы работники могли нормально работать! Поэтому нужно восстановить железнодорожные пути и обычные дороги, ведущие в порт. Они были, но затем сломались - или их разобрали, или уничтожили - уже неважно. Вот здесь и здесь, вполне целые участки рельс, пригодные к работе хоть сейчас! Остальное всё, вот эти пути, ведущие из порта и вливающиеся в общую железнодорожную магистраль, если так можно выразиться, вот их надо чинить или прокладывать заново! Дорога в город! По северной части залива, вот по этому выступу, проложить новую дорогу, сразу широкую и крепкую, выходящую и в порт, и сюда, вот к оконечности выступа, и к паромной станции, и, разумеется, в сам город! К Бульвару, но! Основная трасса пройдёт наискось, вот, через Доки! Это поможет оживить район, не будет портить атмосферу туризма на Бульваре, в мэрии сказали, что это очень важно!
   Он говорил так энергично, что, казалось, почти кричал, размахивал руками, указывал на карту, выхватывал какие-то бумаги, указывал за окно и не забывал улыбаться. Изуми, всё ещё зевающая после ночных приключений, даже взбодрилась немного.
   - Сами здания в порту! Построено всё было добротно! Небольшой ремонт - и можно пользоваться, а вот с коммуникациями сложнее! Доки и причалы тоже частично испорчены, но это поправимо, без серьёзных капиталовложений, по предварительной оценке, до дела ещё не дошло. Это что касается дорог, чтобы можно было грузы туда и сюда возить разным транспортом! Техника в порт - это наименее сложное, её просто надо купить и привезти, правда, пока негде размещать, но есть предложение делать это в Депо. Расчистить его от вагонов, заодно поставить в строй те, что ещё не окончательно испортились.
   - Стоп-стоп, как Депо? - нахмурилась Изуми. - А что случилось с Металлоломом?
   - Предлагается провести рейд СКП и выгнать его оттуда, как мешающего важным работам, - ответил Лэгль, не задумываясь. - Ему же всё равно где жить, а нам очень нужна эта территория!
   - Выгнать?
   - Формально он, конечно, ничего не нарушил, под правило трёх ударов тоже не попадает, но он же действительно мешает, - пожал плечами Лэгль. - Были прецеденты, он нападал на проходящие мимо поезда, один раз атаковал кого-то на Кладбище Кораблей, не знаю уж, как он там оказался. СКП в подобных ситуациях всегда идёт навстречу корпорации, это не первый и даже не сотый подобный случай. Редко кто соглашается добровольно покинуть территорию, даже перед лицом превосходящих сил масок и СКП, и обычно всё заканчивается сражением. Если бы нам не нужно было Депо, то Металлолом жил бы там и дальше, но теперь, увы, всё изменилось!
   Он развёл руками, а Изуми припомнила Кальверта.
   - Принцип меньшего зла, понимаю. Давайте так, на неделе я схожу и ещё раз попробую с ним поговорить. Может, удастся решить вопрос миром или переселить его дальше к северу, дальше от железных дорог?
   - Замечательно! Конечно! Время терпит, ибо то, что я рассказываю, это лишь планы и самое начало, наметки, так сказать, фронт предстоящих работ! Сами понимаете, возродить порт - задача не на пару дней!
   - Понимаю. Если разговор не даст результатов, тогда... тоже не будем торопиться, - ответила Изуми.
   Её задевало то, что Металлолома де-факто выгонят из дома. Конечно, то же касалось, вроде бы, и остальных обитателей Доков, но там Изуми всё виделось в другом формате. Жильё в другом районе или в этом же, но восстановленном. Кертис поняла, что не продумала толком этот момент. Выселение и вселение, реакцию людей, возможные последствия. Конечно, можно просто спихнуть всё это на мэрию, на городские власти, а самой как бы остаться в стороне, но разве это будет честно?
   Нет, принцип равного обмена - основополагающий закон алхимии - не годилось нарушать и в отношениях между людьми и масками. Поэтому Изуми повторила:
   - Не будем торопиться.
   - Как скажете, Алхимик, как скажете! - вскинул руки Филипп. - Маски - это по вашей части! Корпорация ещё планирует, совместно с Протекторатом, разместить вот здесь, на выступе, филиал их базы.
   - Для защиты порта?
   - В том числе. Иногда бывает трудно добраться с нефтяной платформы в заливе, возникают ситуации, когда время очень критично, ну да вы и сами знаете!
   - Знаю. Понятно. К порту это особого отношения не имеет или имеет?
   - Окрестности штаб-квартиры СКП и особняка Новой Волны - одни из самых спокойных мест в Броктон-Бей, - тут же улыбнулся Филипп.
   - Понятно, - кивнула Изуми. - С этими работами всё понятно, с дорогами и зданиями я смогу помочь, лучше всего, если будут качественные материалы, исходные составляющие тех же дорог.
   - Корпорация не собирается экономить на качестве, но в то же время не хочет бессмысленной растраты денег и материалов, - дипломатично и обтекаемо ответил Филипп.
   Изуми задумалась, слова звучали более чем справедливо.
   - Хорошо, я поэкспериментирую с преобразованиями, посмотрим, что получится, - сказала она. - Возможно, удастся скомбинировать, заменить часть имеющимися материалами. Так, с этим вроде разобрались... что с паромом?
   - Чтобы был спрос на постоянный грузо- и пассажиропоток через залив, нужно, чтобы был этот самый поток. После запуска порта паром будет восстановлен.
   - Если глубины не слишком большие, могу перекинуть мост, сделать его из пары кораблей, - предложила Изуми. - Всё равно все не раскупят, а расчищать Кладбище надо.
   - Увы, там дно резко уходит в глубину, опоры будут ненадёжны, из-за этого в своё время и пустили паром, отказавшись от проекта моста, - ответил Филипп. - Теперь! Самое главное! Работы в проливе! Предлагаю отправиться туда прямо сейчас!
   - Хорошо, а как же работы в порту?
   - Работы в порту прекрасно справятся и без меня, - хохотнул Лэгль, хватаясь за бока и чуть откидываясь.
   Он схватил с крючка над кофеваркой шапочку, энергично надел её, почти вбил на голову. Шапочка всё равно оказалась маловата и не скрывала выбивающейся копны чёрных волос.
   - Брызги в море, не люблю, - пояснил Филипп. - Идёмте, Алхимик, здесь неподалёку стоит катер, десять минут, и мы на месте! Нецелесообразно держать вертолёт, поэтому катера!
   Кертис лишь пожала плечами. Намокший кевлар, конечно, терял немного свойства, но эта проблема была давно уже решена добавлением, обшивкой специальной тканью на местный манер. Да и кому стрелять в неё?
  
   - Как видите, фронт работ обширен!
   Энергичные возгласы Филиппа оказались неожиданно уместны в море, легко перекрывая шум мотора и волн. Изуми, откинувшись, любовалась панорамой, затем перевела взгляд, когда выступ земли, мыс, собственно, и образующий залив, северную его часть, остался позади. В дневном свете база Протектората выглядела не прекрасным сияющим замком со шпилями, а приземистой железной крепостью, форпостом, возносящимся над водой. Изуми смотрела на нефтяную платформу, думая о том, что её же как-то закрепили? Почему нельзя поставить такие же опоры у моста? Или дело в количестве опор и нагрузках на мост? Не хватало инженерных данных, и Кертис, пожав плечами, отодвинула вопрос. Если бы не Денни, то она, может, и не вспомнила бы о пароме, слова Лэгля о том, что паром не нужен без возрождения порта, были более чем справедливы.
   - Ваша помощь поможет сократить сроки работ! - продолжал жизнерадостно кричать Филипп.
   Изуми посмотрела ему в спину, отметила, что катером он управляет легко и непринуждённо. Куртка и штаны на Филиппе уже намокли от летящей воды и брызг, но сам он, казалось, этого не замечал. Уверенно рулил в сторону вырастающей в размерах плавучей платформы, можно сказать, младшей сестры той, на которой располагалась база Протектората Броктон-Бей.
  
   - Норман Тотер, очень приятно познакомиться с вами, Алхимик!
   Был Норман могуч, необъятен и бородат, чем очень напоминал Оружейника. Разве что размеры обеспечивались не мышцами и бронёй, а толщиной тела, ну и возраст отличался в большую сторону. Оружейник, как и Филипп, был примерно ровесником Изуми, чуть младше, а Норману, судя по его виду, уже стукнул полтинник.
   - И мне, Норман, - Изуми ответила на крепкое рукопожатие.
   Норман сразу перешёл к делу и начал рассказывать неожиданно тонким голосом:
   - Специалисты, привлечённые корпорацией, спускались под воду, произвели съёмку, замеры, обследовали сам затонувший корабль. Он, конечно, не стал прочнее за эти годы, так что загерметизировать его вряд ли получится.
   - О чём идёт речь? - поинтересовалась Изуми.
   - Герметизация корпуса и затем накачка внутрь воздуха, чтобы корабль поднялся сам, один из способов подъёма, - пояснил Норман. - Боюсь, контейнеровоз просто разломится на несколько частей, а выбросом закачанного воздуха снесёт эту платформу и суда вокруг.
   - Я могу укрепить корпус, - предложила Кертис.
   - О, это было бы прекрасно! - оживился Норман, а Филипп кивнул. - Распиливание корабля на части, в нашем случае, очень долго и утомительно. Не говоря уже о том, что плавучие краны надо будет доставлять по суше и собирать здесь, на месте.
   Он посмотрел на Изуми и пояснил:
   - Между двумя буксировщиками натягивается цепь, и они ходят вперёд-назад, цепь играет роль пилы, и корпус корабля разрезается на куски по горизонтали. Затем эти куски поднимаются плавучими кранами и буксируются куда надо.
   - Я примерно так и представляла работы, - ответила Изуми. - Разделать корабль на части, и их потом поднимать или оставить на дне, вплавить в фарватер, сделать дно его полностью стальным.
   - Такое, - начал было Норман и осёкся. - Извините, Алхимик, конечно, вы лучше знаете, что можно сделать при помощи вашей силы. Но, в общем, кранов у нас нет, поэтому рассматривался вопрос полного поднятия, обследовался корпус. Ещё, как вариант, можно было поднимать кусками, подвести понтоны снизу, накачать их воздухом, и секции корабля просто выломило бы.
   - То есть часть корабля оказалась бы поднята, а часть осталась на дне?
   - Да, - кивнул Норман. - Эти части на дне дополнительно порезали бы и потом подняли после установки кранов. Гибридный вариант, в общем, из-за невозможности поднять целиком весь корабль. Но раз вы говорите, что можете укрепить весь корпус...
   - Могу. Может, не за один день и не за один раз, но проверить и укрепить корпус могу.
   - Тогда проблема почти решена. Укрепить корпус, поднять и отбуксировать к берегу, да хотя бы к тому же Кладбищу Кораблей на разделку. Так будет проще и надёжнее, думаю, не трогать фарватер, просто убрать корабль и всё. Ну там по мелочи контейнеры со дна собрать, это ерунда.
   - Можно углубить фарватер, - предложила Изуми, - если это так критично.
   Норман и Филипп переглянулись.
   - Не очень, - ответил Норман, пожав плечами. - Рельеф дна в заливе тоже придётся менять, оно просто того не стоит. Порт Броктон-Бей при всём желании не сможет принять те корабли, ради которых потребовалось бы углублять и расширять тут всё.
   - Хорошо, как скажете, - не стала спорить Изуми. - Приступим?
   - Вы знакомы с техникой работ под водой? - уточнил Норман после паузы. - Глубоко под водой?
   - Нет.
   - Тогда, боюсь, вам вначале придётся пройти краткие курсы, - вздохнул Тотер, и живот его заколыхался в такт. - Если с вами что-то случится под водой, начальство меня зажарит и съест без соли.
   - Бедное начальство, - усмехнулась Изуми. - Думаю, мы совместными усилиями не допустим таких ужасных страданий.
  
   Кохай 4.9
  
   11-13 апреля 2011 года, Броктон-Бей
  
   Остаток понедельника, 11 апреля, Тейлор провела, занимаясь собственными делами и чувствуя, как голова закипает от размышлений. На следующий день она попробовала пересилить себя и вернуться в школу, но не получилось. Стандартные уговоры, прилив сил после героического выхода в ночь, мысли, что так правильно, просто не действовали. Тейлор, прикусив губу, смотрела на огромное обшарпанное здание Уинслоу, в которое вливался поток учеников, и не могла себя заставить сделать шаг. На краю сознания она ощущала вскипающую ярость, ощущала, как насекомые откликаются на её настроение, сбиваясь в рои, жужжа, гудя, ища жертву.
   Она чувствовала, что, единожды переступив черту, применив силу, уже не сможет сдержаться. Оставалось только грустно радоваться, что и раньше сдерживалась, не давала себе воли. Шаг за черту, надеть костюм раньше срока и выйти на улицу, и жизнь изменилась. Шаг за черту, сбежать из школы, и теперь Тейлор не могла найти в себе сил, чтобы вернуться. Шаг за черту, применение суперсилы, и Уинслоу падёт, сила Тейлор простиралась на триста метров вокруг, этого достаточно, чтобы накрыть всю школу разом, отомстить всем, кто смотрел на её страдания и ничего не делал.
   Поэтому Тейлор отступила, не пошла в школу.
   Вместо этого она опять бродила по городу, придумывала новые хитрости и трюки, представляла, как отлично она и Алхимик будут смотреться на улицах вместе, и думала над грядущим разговором с отцом, собиралась с силами для него. Это было почти невыносимо, ужасно и страшно, как первый раз выйти на улицу и, оглядываясь, пробираться по Докам, размышляя "Смогу ли? Сумею ли?"
   Шаг за черту, поговорить с отцом и признаться, рассказать ему обо всём, что происходило в школе.
   Но тут у Тейлор был дополнительный стимул, даже целых три стимула. Мысль о том, что новая жизнь, героическая и яркая, будет происходить без Трио, настолько грела душу, что любой пугающий разговор казался не таким уж и ужасным.
   Шторм эмоций и ожиданий захлёстывал Тейлор с головой.
  
   Поэтому в среду утренняя пробежка у Тейлор получилась скомканной и рваной. Да, бег помог ей немного успокоиться, прийти в себя, сбросить излишки нервозности, но при этом она не могла выдержать ритм. То резко ускорялась, то наоборот, ощущала, как тело немеет и начинает трястись, как будто в лихорадке. Казалось бы, какой тут разговор, но Тейлор пересилила себя и ринулась в атаку, точно так же, как три дня назад в Доках. Лун был страшен, АППшники многочисленны, но она знала, что будет героем, и сделала то, что должна была сделать.
   Поэтому за завтраком Тейлор спросила:
   - Пап, ты увидишь сегодня Алхимика?
   - Нет, - ответил Денни, прожевав. - Сейчас она занимается затонувшим контейнеровозом в проливе, а мы работаем над самим портом, поэтому практически не пересекаемся. Но у меня есть её телефон... ты хочешь ещё раз поблагодарить её за спасение?
   - Нет, - ответила Тейлор, - в смысле да.
   Отец удивлённо посмотрел на неё, и Тейлор нервно хрустнула пальцами, ощущая, что разговор не задался с самого начала. Что же, начало битвы с Луном тоже было не самым удачным, и Тейлор пояснила:
   - Нет, я не хочу поблагодарить её, да, мне нужно с ней поговорить. Сказать, что я нашла ответы на её вопросы, и попросить вернуть мой костюм.
   - Какой ещё костюм? - нахмурился Хеберт-старший. - Она отобрала у тебя одежду? Но зачем?
   - Костюм с маской, - ответила Тейлор, - который я сама ей отдала.
   Отец застыл, и Тейлор выдавила из себя:
   - Да, папа, у меня есть суперсила, и я не сбегала из дома в ту ночь, а отправилась в Доки, чтобы бороться с преступностью.
   Денни Хеберт застыл, потом очень медленно и очень аккуратно поставил чашку на стол. Лицо его наливалось кровью, и видно было, что ему стоит больших усилий держать голос спокойным. Тейлор, закусив губу, сама не замечала, что приняла боевую стойку. Чуть отодвинутый стол, ноги подогнуты, можно вскочить в любую секунду без помех, ринуться в бой. Пауки в подвале спешно пряли паутину, на пределе возможностей, летающие насекомые мчались в комнату Тейлор, чтобы принести ей её боевые принадлежности.
   - То есть ты - Букашка из новостей, которая одолела Луна? - нарочито спокойно спросил Денни.
   - Да, и мне не нравится это имя, я хочу его сменить, - тоже неестественно спокойно, деревянным голосом ответила Тейлор.
   - И суперсила у тебя появилась после инцидента со шкафчиком?
   - Да.
   - Так, погоди, это надо переварить, - Денни встал и угловато, сжимая кулаки, пошёл к двери, ведущей в подвал.
   Тейлор, закрыв глаза и закусив губу до крови, чтобы не заорать, чтобы не испортить всё словами, спешно разгоняла своих подданных из подвала. Прятала их по щелям и углам, пауки дружно и скоординировано помогали друг другу, укрывались, где только можно.
   Хлопнула дверь, затем, через какое-то время, донеслись глухие звуки ударов.
  
   Поднявшись наверх и умывшись, Денни Хеберт снял очки, положил их на стол и сам сел, моргая и щурясь. Тейлор отметила, что кожа на костяшках пальцев отца сбита, идёт кровь, но не рискнула говорить, чтобы не испортить всё. Ей хотелось орать, гневно, выплёскивая из себя всё накопившееся, но, как она внезапно поняла, этого же хотелось и отцу.
   - Ты опоздаешь в школу, - сказал Хеберт-старший.
   - Я туда не вернусь, - ответила Тейлор и добавила, повинуясь порыву. - Вчера я туда не ходила, не смогла.
   - То, что у тебя есть суперсила, ещё не означает, что не надо учиться. Вот Стражи, например...
   - Нахуй Стражей! - крикнула Тейлор.
   - Следи за языком!
   - Там такие же подростки, что и в Уинслоу! - Тейлор понесло. - Популярные, богатенькие, в красивых нарядах, нахуй мне это дерьмо не нужно, нахлебалась его в школе!
   - Язык! - Денни вскочил и треснул кулаком по столу, скривившись от боли, - Что за выражения?!
   - Точные выражения! Два года этого дерьма... хватит! Я буду героем и не вернусь в Уинслоу!
   - Два... года?
   Гнев и ярость Тейлор сменились ужасом, когда она увидела, что происходит. Отец, хватая воздух ртом, сел, начал шарить руками вокруг, как будто не видя ничего. Она уже собиралась мчаться за телефоном, вызывать помощь, когда отец нащупал кружку, уронил её, тут же подхватил и начал жадно пить. Поперхнулся, закашлялся, разбрызгивая чай, и его как будто отпустило: задышал ровнее, нащупал и надел очки, посмотрел на Тейлор, повторив тихо:
   - Два года?
   - С самого начала старшей школы, - Тейлор ощутила, что ноги её подгибаются, и тоже села обратно.
   Она ощущала, что её снова несёт, но остановиться уже не могла. Говорила, говорила и говорила, рассказывала всё с самого начала, с момента гибели матери, что и как происходило в её жизни. Отец слушал, не веря, и Тейлор осознавала, что сделала очередной шаг за очередную черту, совершила поступок, который уже нельзя будет отменить.
   Но почему-то на душе было необычайно легко и спокойно.
  
   - Курт? Это Денни. Да, возникли неотложные дела, да, со здоровьем всё нормально, да, школа и Тейлор, да, спасибо.
   Тейлор лишь вздохнула. Курт, докер и друг отца, и его жена Лэйси неявно опекали её в те дни после смерти мамы, пока отец приходил в себя. Сам Хеберт-старший уже набирал следующий номер.
   - Алхимик? Это Денни. Нет-нет, всё в порядке, Тейлор попросила вам позвонить...
  
   Они встретились неподалёку от Кладбища Кораблей. Работы здесь были временно приостановлены, за неимением заказов, и район временно опустел. Работы в порту, конечно, кипели совсем рядом, но здесь пока было тихо и пусто. Чуть позже, когда всё-таки поднимут контейнеровоз, или если вдруг найдётся заказчик на оставшуюся половину кораблей, вот тогда здесь снова станет шумно на какое-то время.
   - К чему такие предосторожности, извините? - спросил Денни.
   - Алхимик и Букашка...
   - Эй, я придумала себе новое имя! - подпрыгнула Тейлор.
   - Да, и какое же? - спросила Изуми.
   - Муравей! - гордо объявила Тейлор. - Их много, они трудолюбивы и все вместе работают, и звучит не так угрожающе, как Паук!
   - Хорошо, но в новостях ты проходила как Букашка, - улыбнулась Изуми. - В общем, если я вдруг приду к вам домой, Денни, в костюме, то все сразу сопоставят факты и поймут, что победительница Луна - Тейлор.
   - Да-да, - энергично поддержала Тейлор, - я читала на ПЛО, там уже угрозы сыплются и обещают награды за наши головы!
   - Так что сохранение в тайне личности Тейлор очень важно, - кивнула Изуми.
   - Это плохо, - огорчённо ответил Денни.
   - Что-то случилось?
   Денни и Тейлор переглянулись беспомощно, и Изуми удивилась. Ей показалось, что Тейлор знает все эти неписанные правила поведения масок, и уж она точно должна была объяснить всё отцу. Или они решили попробовать присоединиться к Новой Волне?
   - Просто мне казалось, - начал объяснять Денни, сняв очки и протирая их, - что вы... нет, неправильно.
   - У меня проблемы в школе! - перебила его Тейлор, сделала шаг вперёд. - Из-за них я получила свою суперсилу!
   - Ты испытала триггер из-за проблем в школе? - после паузы уточнила Изуми. - И всё равно продолжала туда ходить?
   - Я не хотела расстраивать отца, но после событий с Луном поняла, что больше не могу, - призналась Тейлор.
   Изуми вздохнула. Некоторые моменты в поведении Тейлор теперь становились понятны. Испытать триггер и продолжать каждый день ходить мимо места триггера, испытывать те же проблемы, что вызвали этот самый триггер... это было за гранью.
   - Этим вызваны все проблемы и нежелание вступать в Стражи? - коротко уточнила Изуми.
   Тейлор кивнула.
   - Так дело не пойдёт, - решительно сказала Кертис. - Вопрос с школой нужно решить!
   - Об этом мы... я и хотел вас попросить! - радостно воскликнул Денни. - Но раз нельзя раскрывать личность Тейлор, то даже не представляю, как нам быть. Обратиться в Протекторат?
   - Нет, это тоже не выход, - покачала головой Изуми. - Давайте подумаем и обсудим.
  
   14 апреля 2011 года, Броктон-Бей
  
   - Можешь считать, что ты на испытательном сроке, - сказала Изуми Тейлор. - Так как здесь нет острова, куда можно было бы тебя отправить на месяц, испытания будешь проходить под моим присмотром.
   Она невольно улыбнулась, припомнив братьев Элриков и их испытание, самостоятельную жизнь на острове. Технически говоря, остров в заливе был, даже несколько островков, но выжить там не смог бы никто: одни камни и мусор, выбрасываемый волнами.
   - Испытательный срок, - говорила Изуми внимательно слушающей Тейлор, - продлится до конца учебного года. Ты будешь заниматься самостоятельно и потом сможешь сдать все экзамены и проекты, как будто ходила в Уинслоу всё это время.
   Тейлор не задавала вопросов, но взгляд её был более чем красноречив.
   - Если ты сможешь сдать экзамены, подготовиться к ним самостоятельно, одновременно с этим занимаясь тренировками и работой под моим руководством, то ты прошла испытание. Вряд ли я смогу обучить тебя пользоваться твоей суперсилой, так что в ученицы ты и не годишься, только в напарницы.
   - Уи-и-и! - взвизгнула Тейлор, не удержавшись, полезла обниматься.
   - Погоди, это ещё не всё, - сказала Изуми.
   Она пока что не привлекала ни СКП, ни Протекторат, дабы не раскрывать тайну Тейлор. Поход в Уинслоу на пару с Денни был вполне безопасен, весь город знал, что докеры работают с Алхимиком. Конечно, руководство школы не спешило прислушиваться к словами Изуми, ибо они - государственное учебное заведение, а Алхимик - герой-одиночка. Но в целом самую важную часть - убрать Тейлор из школы, при этом дав ей возможность перейти в следующий класс, - удалось решить достаточно легко.
   Проще говоря, Уинслоу давно уже требовался ремонт, и Изуми согласилась выделить полдня на выходных.
   - Вопрос с тем, что творилось в школе, не закрыт, - сказала Кертис медленно. - Но, чтобы засудить школу и наказать твоих обидчиц, как настаивает Денни, мужество потребуется в первую очередь от тебя, Тейлор. Никаких прямых улик нет, и твои записи, распечатки электронных писем, это всё зыбко и ненадёжно, как мне объяснили. Погоди, дослушай! Потребуется огласка, публичность, вынесение дела в СМИ, привлечение внимания общественности. Твоя история станет известна всему городу, ибо мирно и до суда урегулировать это со школой не получится. Я могу попросить Протекторат, Мисс Ополчение, точнее говоря, могу обратиться в мэрию, но это всё равно сведётся к одному и тому же. Публичность и огласка. Чтобы Протекторат и СКП смогли взять это дело под свой контроль, потребуется раскрыть им, что ты Бу.. Муравей. Возможно, почти наверняка, нужно будет вступить в Стражи. Подумай, готова ли ты к такому, готова ли ты раскрыться и рассказать об этом? Деньги на судебный процесс и юристов я дам, но вот эта огласка с выворачиванием случившегося... это очень серьёзно. Если ты...
   - Нет, - ответила Тейлор.
   - Что?
   - Нет. Я не готова к такому. Мне не надо ходить в Уинслоу, этого достаточно. В Аркадию всё равно не переведёшься, так что такой вариант меня устраивает. Я сдам экзамены...
   Она остановилась, сообразив, что за летом наступит осень.
   - Да, - кивнула Изуми, - проблема того, что на следующий учебный в год опять в Уинслоу, остаётся, но. Тебе нужно отдохнуть, не физически, умственно. Отойти от школы, отстраниться от неё, чтобы ты могла спокойно рассуждать, смогла трезво взглянуть на проблему. Поэтому после окончания твоего испытательного срока мы сядем и ещё раз обсудим всё. Я верю, что ты сможешь учиться, тренироваться и быть маской.
   - Я не подведу вас!! - с пылом воскликнула Тейлор, сжимая кулаки.
   - Вот и отлично, - улыбнулась Изуми. - Тогда садись за уроки, учебники и список работ, которые надо выполнить, школа пришлёт уже сегодня. Завтра проведём учебно-тренировочный выход в Доки.
   - О! А куда?
   - Сходим в Депо, я ещё раз попробую поговорить с Металлоломом, а ты будешь учиться и тренироваться.
   - Да!
   Впервые за много месяцев мысль об учёбе вызывала у Тейлор только радость.
  
   Из телевизора раздавался уверенный и бодрый голос диктора, шёл выпуск вечерних новостей.
   - И ещё раз о новостях Броктон-Бей! Сегодня днём Неформалы ограбили центральный банк Броктон-Бей, прямо посреди бела дня! В заложниках оказались посетители и персонал банка. Затем Неформалы взломали хранилище и вынесли оттуда все деньги, двадцать пять тысяч долларов, по словам представителя банка. Появившиеся на месте преступления Стражи не смогли задержать суперзлодеев, и тем, после недолгого, но очень интенсивного сражения удалось скрыться с деньгами.
   Ужинавшая Изуми с интересом посмотрела в сторону телевизора, но сражения не показали.
   - Равновесие закачалось, да, - задумчиво сообщила Изуми вилке и наколотой на неё картошке.
  
   Кохай 4.10
  
   15 апреля 2011, Броктон-Бей
  
   - Если Металлолом будет не в настроении, если что-то пойдёт не так, сразу убегай и звони в Протекторат, - говорила Изуми на ходу. - Ты с ним не справишься, а сообщить о случившемся надо.
   - Я могу провести разведку, - предложила Тейлор, - и даже не приближаясь к нему, будет понятно, где он и как себя ведёт. Я же ощущаю движения при помощи своих насекомых!
   - Хм-м, да, верно, - ухмыльнулась Изуми. - Насколько далеко твоя сила достаёт?
   - По-разному, - вздохнула Тейлор. - Когда всё только начиналось, то на один квартал, потом на два, вчера вот целых четыре было. Как-то то увеличивается, то уменьшается, но сейчас достаёт вон до того дома, видите, пять этажей, и красно-зелёный круг на стене?
   Изуми посмотрела вдоль улицы, оценивая расстояние. В принципе, три квартала, триста метров получалось. В этой части Доков было оживлённее, попадались местные жители, знаки АПП, бегали какие-то дикие собаки, пару раз доносился шум моторов издалека. Алхимик и Муравей никого особо не взволновали, никто не торопился разбегаться, и они просто шли по улице, беседуя и одновременно проводя урок.
   - С этим надо разобраться, - сказала Изуми. - Ты должна знать всё о своей силе, её сильных и слабых сторонах, возможностях, трюках, уловках.
   - Я занималась этим в прошлые месяцы, - добавила Тейлор, - но мой блокнот с записями оказался уничтожен.
   - Но ты стала сильнее?
   - Да.
   - Значит, всё было не зря. Твоя сила - это твоё оружие, но оно не единственное, твои тело и ум должны работать как единое целое. Я видела, ты применяла дубинку в сражении с Луном, это хорошо, нельзя полагаться только на свою суперсилу, она может подвести или отказать в любой момент.
   - Огнестрельное оружие?
   - Вначале рукопашный бой и дубинка, - покачала головой Изуми.
   - Жаль, - искренне сказала Тейлор. - Огнестрельное оружие нам бы сейчас пригодилось.
   - Что? - понизила голос Изуми, оглядываясь.
   - Два отряда людей следуют по соседним улицам параллельно нам, - ответила Тейлор. - И ещё один сзади, и кто-то впереди, всего... сорок человек. Обычная одежда вроде бы. И... что-то в воздухе.
   Она ткнула пальцем вправо-вверх, и Изуми, прищурившись, сумела рассмотреть там маленький золотистый мячик. Он непонятным образом висел в воздухе. Из проулка, расположенного под мячиком, вынырнули двое в масках и каких-то странных костюмах, покрытых геометрическими узорами.
   - Убер (Uber) и Элит (Leet), - напряжённо сказала Тейлор, - но откуда столько людей? Нет, отец жаловался, что они нанимают подручных из числа докеров, но сорок... пятьдесят человек?
   - А-ха-ха, нас раскрыли! Нам ничего не остаётся, как устремиться в атаку! - воскликнул Элит.
   - Забросать мятежников бомбами! - поддержал его Убер, швыряя гранату.
   Изуми тут же хлопнула в ладоши, копьё земли отбило брошенную гранату, швырнуло её к ногам Убера. Тот, ничуть не беспокоясь, схватил её мощной рукой и выбросил за спину. С хлопком граната взорвалась, забрав с собой часть стены дома. Кертис уже заносила руки для следующего круга, обдумывая ситуацию.
   Убер и Элит работали в команде, два суперзлодея, над которыми все потешались, ибо больше половины их дел заканчивались провалом. Убер мог получить любой навык на уровне мастера, изучавшего его всю жизнь. Лиит мог построить что угодно, собрать какую угодно машину, но только один раз. Вместе они совершали тематические ограбления, выбирая темы из видеоигр, стилизуя костюмы, наряжаясь под героев и злодеев из этих самых видеоигр, чаще всего старых. Несомненно, мячик был камерой, ведущей онлайн-трансляцию для фанатов двух суперзлодеев.
   Но люди, подручные и тематика бомб? Бакуда?!!
   - Это АПП, - сказала Тейлор низким голосом.
   Она уже отправляла насекомых в атаку, те взлетали из развалин и устремлялись, гневно жужжа, к Уберу и Элиту, заползали им в костюмы и под маску, кусали и ослепляли.
   - Принято, - ответила Изуми, меняя круг преобразования.
   Бам! Бам! Бам! Высокие и толстые стены окружили их огромным квадратом, перерезая доступ со всех сторон. Тут же хлопок, и выскочившая из стены дома тонкая каменная игла проткнула камеру. Золотистый мячик неожиданно мощно взорвался, осыпав всех каменной крошкой и обдав гарью.
   Изуми уже бежала, сближаясь с суперзлодеями, отдаляясь от Тейлор, на случай, если снова швырнут гранату. Откуда-то из-за плеча Элита выдвинулась миниатюрная пушка на плечо, выстрелила морозно-синим шаром. Изуми уклонилась, обменялась парой ударов с Убером, отскочила. Тейлор отозвала насекомых, чтобы не мешать наставнице, и теперь тоже приближалась, достав дубинку.
   Убер выхватил пистолет, пушка на тощем плече Элита нацеливалась на Изуми. Она хлопнула в ладоши, оттолкнулась руками от земли, пропуская выстрелы врагов под собой и одновременно запуская преобразование. Ноги их оказались в захвате, и Убер с Элитом, попытавшись шагнуть, немедленно упали, неловко ударившись об асфальт. Подбежавшая Тейлор тут же приложила их дубинкой, после чего обрушила новую волну насекомых.
   - Аккуратнее, - заметила Изуми, - не убей их.
   - Нет, мои паучки залепят им глаза и уши, а я пока свяжу руки, - Тейлор уже доставала пластиковые хомуты из рюкзака.
   Вши-и-и-и-иу-у-у-у-у-уть! Тонкий свистящий звук с нарастающей громкостью доносился откуда-то из-за стены.
   - Они близко! - крикнула Тейлор. - Со всех сторон! Джип!
   - Назад! - крикнула Изуми, подавая пример.
   Каменные кандалы захватили руки Убера и Элита, не давая подняться. С мягким "чпок!" огромный кусок толстой, метровой стены исчез, как и не было, по всей своей шестиметровой высоте. За стеной стоял джип, а в джипе стояла Бакуда, прямо как на картинке с вики, которую видела Тейлор. В газовой маске, очках, обтягивающем костюме, с барабанным гранатометом в руках. Две ленты с зарядами крест-накрест украшали её грудь. Вокруг джипа стояли примерно полтора десятка человек, с оружием в руках, в обычной, повседневной одежде. Водитель за рулём джипа носил красно-зелёные цвета АПП.
   - Кажется, кто-то сам себя загнал в ловушку, - улыбнулась Бакуда, делая выстрел.
   Изуми моментально сотворила защитный купол. ДАДАХ!!! Камень, асфальт и земля разлетелись, из дыма и пыли выскочила Кертис, ударила огромной колонной, переворачивающей джип Бакуды. Та мягко спрыгнула, выстрелила ещё раз, Изуми ударила кулаками из камня навстречу, и посреди дороги засияла чернотой дыра. Она ширилась и росла, поглощая всё вокруг, а Бакуда уже стреляла следующей гранатой, навесом. Защитный купол оказался бесполезен, граната полыхнула чем-то, моментально пробившим полметра земли, и в дыру влетела следующая граната, ударившая электрическим разрядом во все стороны. Убер и Элит закричали, дёргаясь в своих кандалах, Изуми ощутила щекотку под костюмом и маской, Тейлор тоже вскрикнула, упала на землю.
   - Алхимик! - крикнула она, указывая на стены.
   Там уже появились головы первых подручных Бакуды. Обычные люди в обычной одежде, с импровизированным оружием в руках: деревянные брусья, дубинки, кастеты, металлические прутья. Изуми увидела краем глаза, что Бакуда уже обогнула чёрную сферу и готовится произвести новый выстрел, и преобразовала землю, заключая её в кандалы из камня. Тейлор послала насекомых в атаку, одновременно с этим вскакивая и готовя дубинку и перцовый баллончик. Левая нога её ещё подёргивалась от разрядов гранаты, или девочка просто повредила её в падении, некогда было разбираться.
   - Вот так! - Бакуда сорвала с пояса цилиндр и швырнула себе под ноги.
   Камень и земля растворились за считанные секунды, и Бакуда освободилась, тут же скомандовала:
   - Эй! Все в атаку! Быстро!
   Сама она уже вскидывала гранатомёт, и Изуми ударила колоннами камня навстречу ей, норовя оглушить и отбросить. БАБАХ!!! Колонны разлетелись, из дыма навесом вылетел круглый зелёный мячик и донёсся хохот Бакуды.
   - Справься с этим! - крикнула она.
   Дз-з-з-занг! Мячик отлетел куда-то влево, сбитый невесть откуда взявшимся ножом, прилетевшим из пыли, и Изуми ощутила, что по всей её коже бегают мурашки. БАБАХ!! БАБАХ!! БАБАХ!! За спиной Изуми раздавались взрывы, её сбило с ног и потащило по дороге, впечатало в собственную стену неподалёку от пролома. Бакуду тоже куда-то унесло, Убер и Элит уже не кричали, лежали неподвижно. Доносились бессвязные выкрики, затем лязг железа.
   - Что...
   БАБАХ!! БАБАХ!! БАБАХ!! Новая серия взрывов, Изуми успела закрыться защитной полусферой, с тревогой думая, что так Бакуда может подобраться незаметно вплотную, если не к ней, так к Тейлор.
   - Искусство Ниндзя: Великое Теневое Клонирование Сюрикенов! - донеслось откуда-то слева от Изуми, из пролома.
   БАБАХ!! БАБАХ!! БАБАХ!! Ещё волна взрывов, и Изуми поспешила присесть, укрыться за полусферой. Новый противник? Или случайный союзник, как она сама помогла Тейлор в битве с Луном? Раздались выстрелы, потом лязг железа о железо, новые крики, какие-то бессвязные и сумасшедшие, и из пыли спиной вперёд вылетела Тейлор, ударилась о защитную полусферу Изуми, вскрикнула.
   Следом за ней, истошно вопя, выскакивали подручные Бакуды, бежали в лобовую атаку.
   - Они взрываются! - отчаянно крикнула Тейлор.
   Изуми тут же воздвигла новую стену, успев в последнюю секунду.
   - За мной, - она дёрнула Тейлор, выскакивая в пролом.
   Секундой позже Кертис сообразила, что проще было запечатать атакующих-взрывающихся в новом квадрате, но было уже поздно. Выстрелы из пистолетов, двух автоматов и ружья обрушились на неё, ударяя и отбрасывая. Изуми прикрывала своим телом Тейлор, пули били, не в силах пробить кевлар, но всё же били, опрокидывали, не давали сложить круг преобразования.
   Новый выстрел, на этот раз из огромной базуки, ракета понеслась прямо на Изуми, которая знала, что не успеет отвернуться. Подручные Бакуды строчили, компенсируя неумение стрелять обилием огнестрельного оружия.
   - Стихия Земли: Стена из Грязи! - массивная фигура шлёпнулась на дорогу, вызывая стену из ниоткуда.
   И тут же ракета врезалась в стену, взрывом фигуру унесло в пролом в творении Изуми. Саму Кертис пребольно ударило в грудь и живот обломками, что-то протестующе пискнула Тейлор сзади, вжатая Алхимиком в стену. Неизвестный выметнулся из пролома, обрушился на подручных Бакуды, руки его дёргались, раздавался свист и падение тел. Тейлор всё-таки осилила, смогла выбраться из "убежища" и, придержав обмякшего Алхимика, метнулась к спасителю.
   - Постойте!
   Фигура обернулась, и Тейлор отшатнулась. В первую секунду ей показалось, что перед ней Демон Ли, но потом она сообразила, что с чего бы правой руке Луна атаковать бандитов АПП? Присмотрелась, увидела, что рисунок не тот, хоть и стилизован под демона, и рог один обломан, и цвета другие. Затем она увидела лежащих неподвижно подручных Бакуды, и глаза её расширились в ужасе.
   - Вы их... всех?
   Маска не успела ответить, как подручные Бакуды один за другим начали взрываться, растекаться лужицами какой-то разъедающей всё кислоты, вспухать облачками ядовитого на вид газа, выстреливать лучами во все стороны. Маску на стене накрыло каким-то стекловидным облаком, и Тейлор с ужасом увидела, что движения его замедляются. Неужели Бакуда сумела создать бомбу, останавливающую время?
   Но сильно испугаться она не успела, маска исчезла, а внутри облака появился подручный Бакуды, разлетающийся лучами света. Сверкающая сфера ещё продолжала расширяться, и Тейлор поспешно отступила, пытаясь одновременно сделать массу дел. Найти взглядом неизвестную маску, оттащить Алхимика в сторону, созвать ещё насекомых взамен убитых взрывами, понять, что делается за спиной, ведь там остались ещё подручные Бакуды? К ужасу своему Тейлор поняла, что стена там расплавлена и ничто не мешает новым взрывающимся подручным подбежать вплотную. Сфера с заключённым внутри светом застыла окончательно, став безумным памятником сумасшедшей маске-бомбисту.
   Откуда-то сбоку вынырнула маска-спаситель, и Тейлор закричала:
   - Помогите! Помогите!
  

***

  
   Джирайя перевёл взгляд на девчонку-Абураме и увидел, что Алхимик лежит без сознания. Надо было помочь... и надо было хватать Бакуду, которая быстро уносила ноги. Хмыкнув, Джирайя сделал выбор и шагнул к Алхимику. Наклоняясь, он проворчал под нос:
   - Вечно приходится делать выбор между двумя женщинами.
   Ворчал Джирайя, конечно, больше для проформы. Чакрометку на Бакуду он поставил, основные базы АПП найти и вычислить, пройти по цепочке, как в Нью-Йорке, не проблема. Опять же, успел вмешаться в бой, сбить пару гранат и потом отбить атаки взрывающихся людей. Бакуда очень сильно напоминала ему Дейдару из Акацуки, с его привычкой во всё пихать взрывчатку и творить всяких там птичек и паучков из взрыв-глины. Разве что маска АПП, Бакуда, пихала бомбы в живых людей, уже за одно это заслуживая "ордера на убийство".
   - Хм-м, - задумчиво вынес вердикт Джирайя, - так вроде Алхимик цела, но чтобы сказать точно, нужно снять маску и костюм. А ты кто?
   - Эм-м, - рядом переминалась с ноги на ногу Тейлор, оглядывалась. - Муравей.
   - Я - могучая Жаба! Опасности нет, Муравей, - заверил её Джирайя.
   - Да я знаю, я чувствую всё вокруг через насекомых, просто как-то самой не по себе.
   Джирайя кивнул: Абураме - сенсоры, работающие с насекомыми, - были способны и не на такие штучки. Главное самому об этом не забывать, если вдруг дело дойдёт до драки. Неизвестно, чем бы всё закончилось, но тут Изуми пришла в себя, закашлялась, села, ощупывая костюм.
   - Это Могучая Жаба, он пришёл на помощь! - радостно заявила Тейлор.
   - Просто Жаба, - заметил Джирайя.
   - Алхимик.
   - Очень приятно.
   - Бакуда?
   - Убежала, - пожал плечами Джирайя и добавил. - Потом поймаю. Сейчас нужно в госпиталь или к хорошему целителю.
   - Верно, - согласилась Изуми.
   Пули и осколки не пробили кевлар, но тело болело и ныло от ударов.
   - Им тоже не помешает целитель! - крикнула Тейлор.
   - Что там? - отозвалась Изуми глухо.
   - Убер и Элит!
   - Они живы?
   - Да! Только, кажется... у них руки и ноги сломаны! - в голосе Тейлор слышалась сильная растерянность.
   - Тс-с, - сказал Джирайя, прижимая указательный палец к маске.
   Изуми замерла и услышала какие-то отдалённые звуки.
   - Что это?
   Тейлор, показавшаяся в проломе, тоже замерла, прислушиваясь. Отдалённый шум и близкое потрескивание там, где лужи кислоты продолжали растекаться по окрестностям.
   - Это взрывы, - уверенно заявил Джирайя-Жаба через несколько секунд. - И судя по направлению и силе звука, кто-то усиленно бомбит центр города.
  

***

  
   Демон Ли, поправив перевязь с бомбами Бакуды, телепортировался внутрь здания СКП.
   В городе гремят взрывы, значит, пришло время вернуть свободу повелителю Луну!
  
   Кохай 4.11. Выверт
  
   15 апреля 2011 года, Броктон-Бей
  
   Выверт завершил звонок и задумчиво отложил в сторону телефон. Что же, он не соврал Странникам (Travelers, Скитальцы в оф.переводе) практически ни в чём, просто немного исказил факты. Если удастся взять власть над городом, то Котёл даст ему доступ к портальной сети, и, чисто теоретически, Странники смогут отправиться обратно, на свою родную Землю Алеф. Пророки мешали предвидениям друг друга, а Дина Алкот (Dinah Alcott, Дина Элкотт в оф.переводе), племянница мэра, похищенная вчера, была настоящим пророком.
   Одним из сильнейших, вполне способным помешать даже Симург.
   Вот только проблема Странников, как её понимал Выверт, лежала не в области пророчеств, но об этом он говорить не стал. Деньги? Денег ему тем более не было жалко, даже обещанных полутора тысяч долларов в неделю каждому из Странников. Благодаря его силе у Выверта было более чем достаточно денег, а в случае со Странниками расходы превращались в более чем выгодные инвестиции. Если... нет, когда они помогут ему взять власть над городом, то уже настолько плотно увязнут в проектах Выверта, что не захотят возвращаться.
   А может, и захотят, но это тоже решаемый вопрос. У каждого есть предпочтения, слабости, желания, страхи, надежды и цели в будущем, и на всём этом можно и нужно сыграть. Приблизить к себе, узнать как можно лучше и постепенно реализовать план, не забывая о мерах безопасности, конечно же. В команде Странников могучие маски, но это как раз хорошо, отличное дополнение к Неформалам, которым не хватает ударной мощи. Главное не забывать поддерживать лояльность обеих команд на должном уровне и всегда иметь ещё третий и четвёртый планы, на всякий случай.
  
   Вторым планом будет выступать продвижение Аккорда (Accord, Баланс в оф.переводе) в Броктон-Бей и работа с масками-одиночками. Аккорд, конечно, умён и силён, но его основные интересы в Бостоне, так что здесь он, точнее, его подручные будут работать на Выверта. Конечно, и за ними тоже придется приглядывать, Аккорд кого попало в свою команду Послов (Ambassadors, Посланники в оф.переводе) не набирает, но всё же это добавочная мощь. Шах и мат Броктон Бей в три хода, добро восторжествует, злодеи падут, ну а Аккорд уйдёт в тень, всё по плану, как и всегда у Аккорда.
   Выверт встал и прошёлся по кабинету.
   Даже здесь, в центре своей базы, он не снимал костюма и всегда держал наготове системы охраны и саму охрану. Подземная база в даунтауне строилась ударными темпами, за ней ещё дополнительно присмотрят Странники, когда переберутся в город. Туда же надо будет как можно скорее перевести Дину и переехать по готовности самому. Там, под землёй, он будет в большей безопасности. Не в абсолютной, ибо не бывает такой, но в большей. Планы Аккорда, его, Выверта, сила, и умение видеть будущее Дины - почти гарантия победы. Почти, ибо не бывает Абсолюта.
   Особенно в безопасности и скрытности.
  
   Включив компьютер и придвинув записи, Выверт примерно час работал над разными делами как самого Выверта, так и его гражданской личности. Дела шли. Дела двигались. Пункты плана постепенно выполнялись. Ограбление банка успешно отвлекло внимание от похищения Дины Алкот, одного из ключевых кусочков всего плана. У Выверта прямо-таки чесались руки пойти и прямо сейчас начать задавать вопросы, но он сдерживался. Мистер Питер уже начал работу с юной пророчицей, но пока ещё не звонил, не сообщал, что нужный результат достигнут.
   Терпение. Выдержка. Безопасность.
  
   Телефон, принадлежащий гражданской ипостаси Выверта, звякнул. Информатор из СКП сообщал:
  
   "Бой в Депо. Алхимик и Букашка сражаются с Бакудой"
  
   Через полминуты ещё сообщение.
  
   "Взрывы гремят по всему городу"
  
   И следом третье.
  
   "Демон Ли атаковал штаб-квартиру СКП. Лун на свободе".
  
   Звякнул компьютер, сообщая о приходе почты. Зазвонил второй телефон, Выверта.
   - Босс? - донёсся голос Сплетницы. - Мы сейчас в Доках, неподалёку от Депо, так там пыль стоит столбом!
   - Помогите Алхимику, - вырвалось у Выверта.
   - Помочь? О нет, босс, - рассмеялась Сплетница. - Им уже помогли, и угадайте кто?
   - Протекторат?
   - Нет, - ухмылка Сплетница прямо-таки сочилась из трубки, - Жаба.
   - И зачем он вернулся? - спросил Выверт. - Он же получил информацию?
   - Мне кажется, босс, он хочет поквитаться с тем, кто в него стрелял, вот и всё.
   Выверт сдержался. Он знал, что Неформалы ничего не рассказали Жабе про него, просто потому, что не знали. Только Сплетница знала, кто он, точнее говоря, знала его личность-маску, и её, Сплетницу, он вчера пытал и проверил: она тоже ничего не говорила. Жаба убил Сердцееда три дня назад, ну ещё день на формальности, признание, что убил, и получение награды, так. Два дня на дорогу сюда? Исключено. Прибыл ещё вчера и уже разнюхивает? Или вначале заглянул в Чикаго?
   - Хорошо, что позвонила, - сказал Выверт. - Лун только что был освобождён Демоном Ли. Думаю, он захочет спросить со всех своих должников, так что не расслабляйтесь и не спешите тратить премию. Жди звонка, и будьте готовы к действиям, возможно, скоро у меня будет для вас новое задание.
  
   Выверт сел перед компьютером и задумался. Расклад сил менялся, он думал, что в ближайшие дни АПП будут выведены из строя или сильно ослаблены, и тогда настанет время сделать шаг с Империей 88, но... Но побег Луна менял всё. Азиатский Дракон будет в ярости, начнёт крушить и атаковать, взрывы по городу - дело рук Бакуды, можно не сомневаться. Что можно предпринять? Какую стратегию выбрать, чтобы выиграть, не выходя из тени?
   Он встал и прошёлся, разминая руки и ноги. Всё было спокойно, никаких сигналов опасности, но... Жаба. Эпицентр, использующий терракинез и пирокинез, Движок, Бугай, умеет выпускать проекции? Последнего не было в досье СКП на Жабу, но как-то же он пережил выстрел снайпера? Как-то убил Сердцееда? Ошибкой было оказывать помощь Неформалам, но тогда он уже сбросил развилку событий, связанную с Луном, запустил новую.
   Значит, значит, надо определиться и решить проблему Жабы.
   Выверт сел за стол и задумался. Рано было ещё выходить из тени, и Сплетница была уверена, что Жаба спокойно одолеет всех Неформалов, в любом бою. Странники? Возможно. Маска-одиночка... Цирк? Ещё вариант. Аккорд... но что он попросит за дополнительную помощь? Союзники Сердцееда? Возможно, но опасно. Адепты? Безусловно. После поимки Эпохи СКП Нью-Йорка медленно, но верно давило банду Адептов, вытесняло её и уничтожало. Продвижение Адептов в Броктон-Бей при тайной поддержке Выверта поможет усилить накал событий, хотя, если Лун не растерял храбрости, этого накала будет хоть отбавляй.
   Сейчас пока надо затаиться и отозвать всех Наёмников, чтобы не давать зацепок.
   Когда Дина будет готова, к списку стандартных вопросов добавить Жабу. Сплетница... это завтра. Жаба спас Алхимика, это могло быть ещё зацепкой. Выверт недовольно постучал пальцами по столу. Алхимик была очень, очень важна для его планов по городу, но в решающей, третьей фазе плана. Привлекать её сейчас или как-то втягивать в разборки было чревато потерей ценной маски, да и Протекторат возле Алхимика так и трётся. Империя, опять же, с которой у Алхимика контракт... это риск раскрытия, ненужный риск.
   Безопасность. Информация. Планирование. Действие.
   Взяв в руки телефон, Выверт начал опять набирать номер Аккорда.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"