Sekai Alien : другие произведения.

Universe Flight I Precosmic Race

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    U N I V E R S E
    F l i g h t   I

    Precosmic Race

    Проект в работе. Проект здоровый (объемный, то бишь), на трилогию.
    Тапки, лапти, валенки и прочая обувь приветствуются))))



U N I V E R S E
F  l  i  g  h  t    I
Precosmic Race[1]
В С Е Л Е Н Н А Я.    П о л е т   I.    Д о к о с м и ч е с к а я   р а с а



When a distinguished but elderly scientist
states that something is possible,
he is almost certainly right.
When he states that something is impossible,
he is very probably wrong.

(Athur C. Clarke)[2]
   <<<<
>>>>[4]


  Phase I    Calm before the Storm
Theory of Gravity[3]


1

   Задрав ноги на спинку впередистоящего кресла, Эри смотрела в иллюминатор транспланетного лайнера. Она возвращалась на Луну, но в мыслях все еще бродила по сибирским чащобам....
   В геологическую экспедицию в зону предполагаемого падения наделавшего по весне много шума метеорита студентка журфака прорвалась чуть ли не с боем: желторотую соплячку – девчонку! – брать не хотели.
   Эри понимала опасения бывалых охотников за космическими сувенирами. Новичок. Неподготовленный. Незнакомый. Чего ждать? Утверждает, будто собаку съела на лунном космическом экстриме. Так, возомнив, что уж в тайге-то ей ничего не грозит, только больше под ногами путаться станет!
   Так оно, в общем-то, и вышло. Хотя девушка, от природы выносливая и жилистая, втянулась в темп ежедневных переходов быстро. Вопреки производимому впечатлению худосочной слабачки и преимущественному проживанию при лунной силе тяжести в последние два с половиной года.
   Зато оплавленный фрагмент метеорита – предмет особой гордости (и жгучей зависти остальных экспедиционщиков) – нашла она! Везет новичкам!
  
   В реальность Эри вернул неожиданно поплывший за окном звездный узор. Вектор ускорения все больше отклонялся, начинало прижимать назад и вбок.
   – Дамы и господа! – полился из динамиков подчеркнуто спокойный голос старшей бортпроводницы. – Наше судно приступило к корректировке курса. На табло зажглась надпись "пристегнуть ремни". Пожалуйста, приведите спинку кресла в противоперегрузочное положение, пристегните ремни безопасности и оставайтесь на своих местах до дальнейших указаний.
   Бортпроводники засуетились, рассаживая пассажиров по местам и проверяя, все ли пристегнуты. Пришлось убрать ноги со спинки и принять рекомендованную позу. Через полминуты проходы между рядами опустели. Персонал лайнера тоже расселся по местам и пристегнулся. Такая прыть означала одно: дело серьезное!
   В иллюминаторе медленно проплывала Земля.
   На тихоходные космические лайнеры не устанавливали новомодные и дорогие гравикомпенсаторы: ускорение, которое пилоты выжимали из разгонных двигателей при взлете и торможении, не способно было вызвать перегрузки большие, чем в две с половиной – три единицы. Даже нетренированные размазни и сердечники перенесут! Мощность маршевых и вовсе рассчитывалась так, чтобы создать иллюзию привычного земного тяготения. Полет на такой посудине был экономичным, но занимал долгие часы. Хорошо – не трое суток, как на заре космонавтики!
   И вот сейчас девушку плавно, но мощно вдавливало в кресло. Она чувствовала, как тело наливается свинцовой тяжестью.
   Максимальное ускорение? С чего вдруг?
   Полет для Эри был далеко не первым. Да она родилась на борту космического корабля! И знала: с тех пор, как судно покидало атмосферу и низкую околоземную орбиту – и до начала окололунных маневров торможения – ни вектор тяги, ни пейзаж за окном меняться не должны.
   Повернув чугунную голову, девушка всматривалась в необъятные дали за крошечными окошками. И вдруг заметила стартовавшую с Земли звездочку. И другую! Насколько можно было судить, прикинув расстояние и угловую скорость, шли они на предельном ускорении!
   Так вот в чем дело!
   Если курсы пересекутся, это может стать крайне опасным! Эри покосилась на пассажиров. Большинство обреченно растеклось-распласталось в креслах и в окна не заглядывало. Ну и славно: только паники на борту не хватало! Пара звездочек разгорались все ярче.
   Противокосмические ракеты? Из-за угрозы образования космолома и мелкого (но еще более опасного) мусора их применение оправдано только в крайнем случае. Маловероятный сценарий: ни о каких близко проходящих астероидах в обозримом будущем Эри не слышала. Все искусственные космические объекты принято сводить с орбиты, сжигая в верхних слоях атмосферы, а не сбивать.
   Истребители? Ведущий и ведомый. Возможно.... И уж эти-то суденышки оборудованы гравикомпенсаторами! Но кого преследуют?... Или учения? Не в непосредственной же близости от коммерческих орбит и частных маршрутов! Послушать бы переговоры с диспетчерской!...
   Лайнер продолжал маневр. Земля ушла из обзора.
   И тут Эри заметила среди звезд еще одну искру. Она пронеслась по совсем уж невероятной траектории – и ушла из поля зрения. Беспилотник?
  
   Объяснений Эри не дождалась ни во время, ни поле завершения маневров. Пассажиры и без лишних подробностей перенервничали! Многие и на самолетах-то летать боятся! Что говорить о космических перелетах, когда от смертоносного вакуума отделяет лишь пара сантиметров углепластика, зашитого в тонкий слоеный блин огнеупорных материалов?
   Чтобы отвлечь и привести перетрусивших в чувство, салонный экипаж принялся развозить напитки и леденцы. Эри взирала на эту возню философски, но от лишнего стаканчика сока не отказывалась. Постепенно и ее мысли свернули в обыденное русло.
   Летние каникулы пролетели, как всегда, не успев начаться. А в учебную колею девушка входила со скрипом. Радовало в новом семестре одно: в списке преподавателей обнаружилась знакомая фамилия. Сериг Келвин. Лучший друг хорошо знакомого Эри ученого. И злейший враг любителей растекаться мыслию по древу, гуманитариев. Прожженный материалист и упертый старикан, сдать экзамен которому невозможно! Эри заранее веселилась, представляя физиономии однокурсников.
   Иногда она задавалась вопросом: зачем вообще поступила на журналистику?! Научиться технично писать, снимать видео и фотографировать возможно на практике, без пятилетних наставлений преподающих почитателей словесности. Тем более все они в голос вещали о техническом складе ума, которым завуалировано именовали эрину филологическую узколобость. Но Эри действительно нравилось освещать лунные экстремальные виды спорта, и для успешной карьеры "корочки" ей нужны. А еще у нее никогда не хватало фантазии на зубрение (выведение и понимание физического смысла) математических формул: она легко и непринужденно решала задачки, но только тогда, когда формулы маячили перед носом.
   Эри нащупала в рюкзаке под сиденьем метеорит. Потерла оплавленные грани, спрятала. Вот неразрешимая задачка: на Луне, в окрестностях одного только Moon City, космических булыжников пруд пруди! И гораздо лучше сохранившихся. А привязалась Эри почему-то именно к этому. Загипнотизировал он ее что ли?
  


   Читать дальше >>>> [4]
   Читать дальше на sekaialiensama.wix.com/books >>>>
   Sekai Alien


[1] [англ.] ВСЕЛЕННАЯ. Полет первый. Докосмическая раса.
Но стоит помнить, что 'race' можно перевести и как 'гонка'.

[2] Когда уважаемый, но пожилой учёный утверждает, что что-то возможно – он почти наверняка прав. Когда он утверждает, что что-то невозможно – он, весьма вероятно, ошибается.
Артур Кларк, первый закон Кларка

[3] Затишье перед бурей
Теория гравитации / Теория притяжения

[4] Если данная ссылка не работает / ссылается на несуществующую страницу, значит следующая глава еще не выложена. БЕЗ ПАНИКИ! Скоро все будет!!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"