Sekai Alien : другие произведения.

Universe Flight I Precosmic Race (глава 1, продолжение)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    UNIVERSE  Flight I  Precosmic Race
    Продолжение. Фаза 1 часть 2



U N I V E R S E
F  l  i  g  h  t    I
Precosmic Race
В С Е Л Е Н Н А Я.    П о л е т   I.    Д о к о с м и ч е с к а я   р а с а
   <<<<
>>>>


  Phase I    Calm before the Storm
Theory of Gravity


2


   * * * *
   Moon University.... – являясь полиязыковым образовательным и научным центром, закладываясь как экспериментальная площадка, где должны были отрабатываться новейшие космические, информационные и кибернетические программы, университет был основан в рамках международной программы "Moon-100".
   Значение и престиж Лунного университета постоянно возрастали, к настоящему моменту сделав его одним из крупнейших вузов Солнечной системы. Конкурсы на отдельные специальности достигают....
   Более чем за сотню лет своего существования университетские комплексы неоднократно достраивались и реконструировались. Сегодня на его территории постоянно живут и работают либо учатся.... По официальным данным около 23% лунных исследовательских проектов так или иначе связаны с Университетом. Неофициальная статистика утверждает....
   Лунный университет одним из последних вступил в печально известный международный межотраслевой исследовательский проект, который....

Opened Moon Data Bank
//: The Most Important Objects
MU Data Bank

   Из-за задержки рейса к началу занятий Эри опоздала. Начинать семестр с заваливания посреди лекции! Она в своем репертуаре.
   Эри шмыгнула в аудиторию.
   Жуть, как неловко! Стараясь стать как можно незаметней, девушка плюхнулась на первое примеченное свободное место. Но три десятка пар глаз устрамились на опоздавшую. И даже преподавательница, на минуту умолкнув, смерила студентку укоризным взглядом.
   А ведь студентам с первого курса твердили: опаздываете – тихонько заходите и включайтесь в работу. Не мешайте другим, отвлекая на извинения и объяснения, – не в школе. Но и себя лишать важного материала только ради того, чтоб никого не побеспокоить не следует.
   Эри вытащила ноут и принялась демонстративно старательно и сосредоточенно слушать-записывать. Ничего! Ее репутацию опозданиями уже не подмочить. А на этот раз она и вовсе не виновата!
  
   ....Как Эри в этот университет попала – вопрос тот еще. В прошлом семестре ее отсюда вообще чуть не вышвырнули! Однако набранные на вступительных экзаменах баллы были столь высоки, что не она платила университету, а как раз наоборот. Понятное дело, в текущем семестре о стипендии придется забыть. Так что гулкий звук собственных шагов в пустынном коридоре (а ходила Эри намного тише всех остальных вместе взятых и по отдельности) казался студентке материальным воплощением электронных ноликов на ее местном счету.
   Занятия кончились. Но, вместо того чтобы отправляться в ближайшую библиотеку (университетскую, или хотя бы просто электронную) и штудировать программные учебники-книжки, едва избежавшая позорного отчисления халявщица слонялась на полпути между университетской периферией и многолюдными, душными, шумными центральными уровнями лунного мегаполиса.
   Безликий стальной облицовочного пластика, рассеянный белый свет с потолка. Шершавый пол, чтобы ни один неуклюжий новичок не навернулся, поскользнувшись по причине плохого сцепления подошв с поверхностью из-за низкой силы тяжести. Эри давно научилась не замечать казенных интерьеров. Потому что Луна завораживала!
   За время каникул вовсе не по друзьям она соскучилась! Эри вообще плоховато сходилась с людьми. По тому чувству легкости и полета, которое давала одна шестая G!...
   Эри подпрыгнула. Плавный толчок. Вдоль коридора, а не вверх.
   – О, черт. Черт!
   Все-таки не рассчитала: вписалась в потолок. Два месяца при земном тяготении.... Хорошо, хоть голову пригнуть успела! Эри постаралась перегруппироваться в полете вниз.
   – Думала, здесь оценивают знания, а не количество прочитанных глупых книжек! – поговорить с собой, когда никто не смотрит, она любила. Помогало собраться с мыслями. К сожалению, периодически всплывавшие свидетели интимных откровений крутили пальцем у виска. – Несправедливо! Ладно бы деньги были серьезными, но ведь даже смешно!
   Ноги коснулись пола. Довольно плавно и точно: тело помнило давно отточенные навыки передвижения при лунном соотношении инерции и веса. Вот только мозг – после неожиданной встряски – отказывался им доверять. Коленки стали ватными.
   Ну, нет! Так не пойдет!
   Эри в три шага-прыжка разогналась вдоль коридора, но загляделась в панорамное окно. Редкость в Moon City! Прилунилась. Замерла. За низким лунным горизонтом, виднелся голубой горб Земли. Вот уж не думала, что успела соскучиться!
   Эри взобралась на подоконник и прижалась лбом к оконному полимеру. Материал оказался прохладным, успокаивал, а эпический вид за окном заставлял мыслить глобально.
   – Конечно, можно было бы пересдать, – продолжала Эри мыслить вслух, – но стипендии это не вернет.
   Взломать их идиотскую систему к чертям! Откорректировать пару дат и оценок. Даже меньше, чем пару! Заодно улучшить положение остальных страдальцев. И никаких проблем! Бумажные копии – не в счет. Юридически не действительны. Ведь местная допотопная система – Самая Надежная В Мире.
   – Вот смеху-то будет!
   С идиотской ухмылкой на лице Эри пялилась на пыльный, расчерченный длинными черными тенями-провалами ландшафт.
   – Все-таки.... Нехорошо.
   Девушка спрыгнула на пол, двинулась в сторону жилых университетских блоков.
   Идти было недалеко. Комплекс высоченных, соединенных многочисленными подлунными и высотными коридорами-переходами небоскребов возвышался правее Земли и сверкал отраженным тысячами окон солнечным светом. Низкая гравитация позволяла возводить конструкции исполинских размеров, а от большей части жесткого космического облучения Moon City защищали мощные искусственные электромагнитные поля. Ну и толстые стены, конечно. Но все-таки основная часть мегаполиса располагалась под поверхностью. На главный подлунный уровень Эри и придется спуститься, чтобы добраться до дому.
   Воспоминания о крошечной комнатушке, какие университет предоставлял своим студентам, упорно возвращали к дикой несправедливости цепочки событий, приведших к лишению стипендии.
   Почему бы и Эри не поступить аналогично?! Никто в универе не посмеет сказать, что она тупее других! Наоборот: чуть что – просят помощи! Не в учебе, но что касается технических навыков....
   – Какое вообще отношение мои знания имеют к этим кретинским книжкам?!
   – А ты не подумала, что в данном случае это – одно и то же? Третий год в универе! Должна бы понимать. Повзрослей!
  
   Голос принадлежал высокой, чуть надменной, подчеркнуто респектабельной девушке с роскошной темно-русой волнистой гривой. Ирэн. Одна из тех немногих, кто не просто знал о дурацкой эриной привычке болтать вслух, но и считал ее милой. И периодически использовал против Эри!
   "Ты тоже учишься здесь третий год и должна бы понимать: подслушивать – плохо. It's bad".
   Эри обернулась.
   – Думала, ты в библиотеке.
   – Конечно, – Ирэн потрясла в воздухе объемной стопкой брошюр и распечаток. – И тебе не мешало бы. Не получилось бы как в прошлый раз!
   – Не получится, – Эри насупилась.
   – Уверена?
   – Та мымра не имела права ставить мне трояк! За первые вопросы у меня "четыре" и "пять", хотя на последний я, может, ответила и неблестяще. Но ответила же! Если вычислять общее арифметическое....
   – Любителям вычислений прямая дорога на мехмат.
   – Да эта стерва мне отомстила! Передо мной как раз не успевала списать девица. Я с ней поменялась. А препод ее спалила! Кто ж так подставляется?!
   – А ты не думала, что твоя стервозная мымра раскусила тебя, сообразив, что за весь семестр ты прочла именно те две книги, за которые у тебя "четыре" и "пять"?
   – И вовсе не две!
   – Полторы?!
   Эри зыркнула на однокурсницу. Угораздило же с такой спутаться! Личная совесть с доставкой на дом!... Не переспоришь и не отвяжешься! Единственная подруга, с такой враги без надобности!
   Совесть, между тем, требовательно ждала продолжения экзекуции. И Эри не нашла ничего лучше, как снизить тон, напустить уверенную беззаботность и подкорректировать русло перепалки.
   – В этом семестре другой препод. Так что все отлично. Разве что какие-нибудь супер-непредвиденные обстоятельства....
   – Это какие же, интересно? Библиотеку закроют как раз тогда, когда ты туда соберешься?!
   Эри поперхнулась.
   – В сети скачаю!
   – Свежо придание....
   – Да ты уже два года талдычишь, что я перемудрила и прогадала со специальностью!
   – А ты два года сомневаешься, упираешься, сопротивляешься, изводишь себя и мучаешь преподавателей. Ради чего?!
   – Полистать книжки и на досуге можно. Я поступала не в колледж, институт или академию, а в университет с целью приобретения знаний. Разносторонних, обширных и фундаментальных.
   – А как насчет "глубоких"?
   – Включены в понятие фундаментальности.
   – Вот и топала бы осваивать физику, химию и астрономию. Почему – журналистику?!
   – Потому, что работаю в журнале....
   – Это подработку на покатушках с эпизодическим написанием репортажей ты именуешь работой?! Даже не смешно.
   – Все с чего-то начинают! И, между прочим, меня знают, ценят, уважают и прислушиваются! – Эри нахохлилась и надулась.
   Ирэн пожала плечами.
   – Меня ждет мое занудное чтиво. До завтра! – девушка направилась к жилым блокам, но притормозила и обернулась. – И кстати, в твоей любимой сети нет большинства литературоведческих трудов университетских преподавателей. А если хочешь заработать хорошие оценки – именно эти брошюры и стоит изучать в первую очередь.
  
   Тут Ирэн попала в точку. Хочешь в зачетке "отлично" – зубри воззрения препода. Но какого черта?! Бесило даже не отсутствие этих самых воззрений с измышлениями в сети. Тут как раз все ясно: каждый хочет подзаработать на досуге. Так почему бы не накатать пару-тройку современных толкований на тему некогда вложенных автором мыслей в покрытое пылью произведение? Тем более что студенты охотно раскупают эти брошюрки, как только дело движется к сессии. А считанные экземпляры, обретающиеся на балансе местной библиотеки, давно осели в столах самых прозорливых. Как Ирэн.
   Возмущало другое: с чего вдруг именно авторитетное мнение данного препода оказывалось единственным истинно верным, а все несогласные – чего-то не дочитали и недопоняли??
   Ведь даже в точных науках гениальные решения и новые идеи приходили в голову тем, кто не побоялся высказать собственные взгляды и пойти вразрез с устоявшимися теориями! Что уж говорить о гуманитарной сфере, в которой, куда не плюнь, попадешь в чье-то мнение и субъективное восприятие?!
   Эри-то, поступая в престижный университет, простодушно полагала, что принципы образования, где авторитет учителя непререкаем, остались за школьными стенами.... Наивная!
   Вот потому-то и не любили студенты сдавать экзамены Серигу. Профессор вытягивал на дискуссию. И горе тем, кто начинал пересказывать учебный материал и профессорские взгляды, не имея собственных! О чем Сериг прямым текстом и предупреждал по окончании первой же лекции.
  


   Читать дальше >>>>
   Читать дальше на sekaialiensama.wix.com/books >>>>
   Sekai Alien

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"