Sekai Alien : другие произведения.

Universe Flight I Precosmic Race (глава 1, продолжение)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    UNIVERSE  Flight I  Precosmic Race
    Продолжение. Фаза 1 часть 3



U N I V E R S E
F  l  i  g  h  t    I
Precosmic Race
В С Е Л Е Н Н А Я.    П о л е т   I.    Д о к о с м и ч е с к а я   р а с а
   <<<<
>>>>


  Phase I    Calm before the Storm
Theory of Gravity


3


   * * * *
   Moon Garden.... – возникнув как амбициозный проект по развитию и воспроизводству растений (в дальнейшем – экосистем) во внеземных условиях при минимальном вмешательстве человека, в противовес распространенным теплицам замкнутого типа, Лунный сад по сути является экспериментальной площадкой для отработки технологий терраформирования.
   На момент запуска проекта в условно достижимом радиусе известно следующее количество планет с приемлемыми условиями....
   Значение сада непосредственно для лунных поселений колоссально. Более восьмидесяти процентов зеленых посадок представляют многоуровневые автоматизированные аэропонные теплицы с плодоносными культурами. Ежегодно выращивается....
   Помимо научного потенциала, участия в цикле регенерации воздуха и обеспечения продовольствием, Лунный сад имеет обширную зону отдыха, круглосуточно открытую для посетителей.
   Идеологом и бессменным руководителем проекта стал Алвор Эндрон, который....

Opened Moon Data Bank
//: The Most Important Objects
& Sights

   Ре ступил под огромный прозрачный купол Лунного сада.
   Наконец-то просторное помещение! После суеты, зажатости между безликих стен с дерганной кричащей рекламой, спертого воздуха и постоянной давки главного городского уровня, где Ре несколько часов угробил на то, чтобы выяснить: предмета поисков в Moon City нет. Зато, покопавшись в справочниках и порасспрашивав аборигенов о местных байках, Ре составил список объектов и мест, требующих досконального изучения. А там может и.... лучше не загадывать!
   Ре замедлил шаг, потянулся. Во влажном воздухе дохнуло цветочным ароматом. Огляделся.
   Сад занимал что-то около пяти квадратных километров. Ландшафтный. Поделен на климатические зоны с характерной, порой экзотической флорой. Ему скорей бы подошло определение "парк".
   Ре импонировало буйное природное разнообразие в сочетании с лаконичной технократичностью несущих конструкций и вспомогательных сооружений. Люди, правда, и здесь слонялись толпами. Но отдыхающие – неизбежное зло. Лучшее, что с ними можно сделать – игнорировать. Тем более, праздно шатавшиеся поступали так же.
   Значит, по-быстрому найти-обезвредить-смыться не вышло. Жаль, хотя и неудивительно. Ре давно воспитал привычку прорабатывать сразу несколько вариантов. Не зря! Перевестись в здешний университет оказалось отличной идеей. Тем более, оставалась еще девчонка.... Вот, кстати, о ней!
   Ре всмотрелся сквозь зелень тенистых деревьев центральной аллеи. Там примерно в километре подрагивал в туманном мареве утес. По его отвесной стене карабкалась худенькая фигурка. Альпинистского снаряжения на ней Ре не разглядел.
   Ре двинулся поближе. Сквозь глянцевые темно-зеленые лопухи листьев на кряжистых ветвях над головой замельтешили, подпрыгивая, солнечные искры. Ослепительно-белые на фоне бездонной угольной черноты, изрезанной стекой металлоконструкций купола. Настолько яркие, что даже незамутненные атмосферой звезды меркли.
   Девчонка, влезла на скалу до середины и принялась озираться. Она не боится грохнуться, вертясь там во все стороны? Гравитация, конечно, низкая, но и с поверхностями сцепление хуже. Поскользнуться – раз плюнуть! А там – Ре взглянул на особо плотное щупальце тумана у скалистого подножья – еще и камни должны бать влажными.
  
   Эри взбиралась по отвесному склону. Чуть влажный. Неудивительно: внизу журчал, клубясь паром, ручеек. Здесь воссоздан субтропический микроклимат.
   Подошвы то и дело соскальзывали, ссыпая из-под ног неторопливые струйки пыли и каменного крошева. Срываясь вниз, камешки мерно постукивали. Но упасть девушка не боялась: за два с половиной года она изучила склон вдоль и поперек, знала тут каждую трещинку! Да и при лунной гравитации скалолазка легко удерживалась на руках. Вот только с самого начала подъема не покидало ощущение липкого взгляда в спину!
   Эри заозиралась.
   И заметила! Внизу, в паре сотен метров от подножья утеса стояла белобрысая девица. Или не девица? Не разобрать. Неважно! У ног белобрысой валялась объемная сумка – такая даже на луне должна весить немало, – а сама наблюдательница откровенно таращилась на выделываемые Эри кульбиты.
   – Еще одна ненормальная, которая считает ненормальной меня! – проворчала Эри, продолжая подъем.
   Над головой уже маячил широкий уступ, где можно позагорать и даже растянуться во весь рост. Но его отделяли метры абсолютно плоской скалы без единой трещинки и выбоинки.
   Прыжок!
   Эри верно рассчитала траекторию. Еще в полете ухватилась за выступ на кромке вожделенной площадки – острые каменные грани впились в пальцы – уперлась в скалу ногами, подтянулась. Перевалилась через край. А ведь потом еще и спускаться! Пожалуй, выше Эри не полезет. Девушка вытянулась на животе, ожидая, пока пульс вернется в норму.
   Уступ был пыльным. И эта мелкодисперсная лунная пыль въедалась в одежду и кожу. В отличие от земного песка, чьи песчинки, обточенные ветрами и водами, приобретали скругленные грани, лунный песок оставался острым. Ладони зачесались.
   Эри отряхнулась и села. Хорошо хоть через плотную ткань комбинезона песку не пробиться!
   Припекало. В расщелинах то там, то здесь торчали мелкие горные орхидеи. Их запах стоял ванильным облаком. Эри зажмурилась и потянула носом. Благодать!
   Девушка лениво открыла глаза и поискала девицу с сумкой. На месте белобрысой не оказалось.
   Ладно! Пора слезать и двигать домой. Стоит позаботиться о литературе, а то ведь и вправду вспомнит только перед экзаменом! Ирэн ощутит себя пророком!...
  
   Алвор Эндрон практически не покидал Луну.
   Нет, он не был затворником! Напротив! Старался не упускать возможности попутешествовать. Новые впечатления, наблюдения, сделанные в ходе экспедиций, для ученого не менее полезны, чем физические нагрузки для любого, кто на годы застрял на Луне. Но времени катастрофически не хватало!
   На Земле Алвор не задерживался дольше нескольких часов, максимум – пары суток, вот уже с десяток лет. Конечно, это не могло не сказаться на здоровье! И хотя ученый добросовестно, трижды в неделю, затрачивал по два часа на тренировки в центрифуге, всякий раз, прибывая в лоно колыбели человечества, чувствовал себя немощным и дряхлым.
   В этом смысле длительные прогулки по саду – чем не дополнительная тренировка? Алвор всегда держал себя в форме. Но прогуливался в рабочее время Алвор Эндрон в первую очередь потому, что в исследованиях образовался затык.
   Эксперимент, на который он с группой помощников потратил несколько лет, провалился. С громким иссушенным треском! В поисках причины провала Алвор перелопатил тысячу! И не нашел той, единственно верной.
   Смотреть на измождено-замороченные, усталые лица сотрудников и лаборантов без содрогания ученый не мог. И отправился развеяться. Надеясь, что, если отвлечься и прочистить мозги, решение всплывет на поверхности. Алвор окинул взглядом округу.
   Сад стал огромным! Низкий горизонт еще больше усиливал впечатление: близкие в действительности предметы представлялись большими и далекими.
   Парковая зона лучше всего передавала изменения, произошедшие с начала работы над проектом сада. Алвор Эндрон помнил его еще тесной теплицей, заставленной аквариумами с сине-зелеными водорослями. Всю эстетическую композицию тогда являли пара пальм в кадках и несколько безобразного вида парников с неприхотливыми фаленопсисами. Хотя, надо отдать им должное, цвели орхидеи на славу!
   Сейчас главная парковая аллея извивалась в небольшой долине, перекидываясь легкими мостиками через многочисленные, чуть подернутые тонкой пеленой пара, заводи. Тут были даже невысокие, но скалистые горы, чьи склоны до непролазности заросли самшитом и хвойниками. И все – на фоне угольно-черного неба.
   Алвор заметил, как в толчее отдыхающих мелькнул подозрительно знакомый силуэт. Прибавил шагу.
   – Эри? – окликнул ученый. Вгляделся. Ну, точно: она! – Валиэ Эри-Рейка! Постой!
  
   Девушка обернулась. Щуплая пацанка с фигурой подростка, никак не округлится. Но когда это произойдет, избраннику девчонки можно будет только позавидовать!
   Алвор познакомился с ней более двух лет назад.
   Тогда из-за атипичной пятнистости, поразившей практически весь юго-западный закрытый сектор, он застрял на Луне. Вместо празднования дня рождения внука, что особо печально! Астробиолог, облаченный в защитный комбез, как раз распылял для борьбы с заразой бактериофаг – вирус, для людей и растений, по идее, неопасный, но осторожность еще никому не мешала, – когда хулиганка пробралась в теплицу.
   У Алвора чуть сердце в пятки не ухнуло, когда он угодил струей реагента прямо в лицо нарушителя. Тот откашлялся и, как ни в чем не бывало, помахал рукой. Ну, сказать-то балбес, наглотавшись биохимикатов, все равно ничего не мог! Алвор чуть не пинками препроводил сорванца к ближайшей больнице и всучил эскулапам. И как же оказался удивлен, кода выяснилось: во-первых, никакой это не сорванец, а очень даже сорванка, во-вторых, вирус в ее легких не обнаружен.
   Как ни странно, напереживавшись за мелкую засранку, Алвор к ней привязался. И с тех пор активно вмешивался в судьбу.
   – Как каникулы? – поинтересовался ученый, когда с приветствиями было покончено.
   – Отлично! Все лето в походах!
   – Отдохнула или устала?
   – Все сразу! Я теперь полгода буду приходить в себя, а следующие полгода – подчищать хвосты первого полугодья!
   – На учебу после каникул не тянет? По друзьям-то не скучала?
   Эри помотала головой.
   – Вот от них точно отдохнула! К тому же все интересное происходит в большом мире, а не в стенах университета! Вы сами говорили....
   – По-моему, ты несправедлива.
   – А если я скажу, что нашла метеорит?
   – Булыжник?
   – Металлический! Причем, не похоже, что процентное содержание железа в составе велико.
   – Где?
   – На Земле, в Сибири.
   – Большая редкость.
   – А то! Я Вам как-нибудь покажу!
   – Не хочешь одолжить исследователям на экспертизу?
   – Чтобы его распилили?!
   – Не преувеличивай. Обычно для химанализа достаточно микроскопического фрагмента.
   – Может, позже, – Эри пожала плечами.
   – Жалко?
   – Угу. Я к нему привязалась. Кстати, хотела поблагодарить за то, что присмотрели за моим деревом.
   – Пустяки, – махнул Алвор рукой. – Обращайся, когда понадобится. Знаешь, я ведь не поверил, но твой компьютер и вправду впустил меня без ключей и вопросов. Кофе каждый раз предлагал! Уверял, сварит в лучшем виде!
   – Это он от гордости, что остался за хозяина. Сварил бы, только наливать пришлось бы Вам.
   – А как же сервис "все включено"?
   – Кружек под "рукой" у него не было. Надо было соглашаться: предложил бы лучшие рецепты мира!
   – Пойдем, лучше я тебя кофе угощу.
  


   Читать дальше >>>>
   Читать дальше на sekaialiensama.wix.com/books >>>>
   Sekai Alien

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"