Сэкка Павел : другие произведения.

Лабиринт силы (глава 8)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  ***
  
  Квартал Гэнкан наполняла тишина. Здесь ничего не изменилось с последнего визита сюда людей - группы номер девять, искавшей своего непутёвого члена. Всё те же развалины, всё тот же густой, почти осязаемый воздух, нависший над деревянными постройками. Только в глубине главного здания можно было заметить человеческую фигуру, стоявшую напротив одной из пробоин. При более детальном осмотре становилось понятно кто это - соломенная шляпа, долговязый рост и чёрное кимоно знал весь Дзэнсин. Ронин опирался на свою катану в ножнах и, казалось, окаменел. Он не двигался, даже не дышал. Подобно мрачной статуе магистр застыл в ожидании.
  Воздух за его спиной вспух пузырём, раскрашенным чёрными и красными разводами, совершенно сюрреалистичной картинкой, которая привлекала взгляд, гипнотизировала и заставляла растворяться в неё, если смотреть достаточно долго. Пузырь треснул, осыпался на пол хлопьями пепла и на старые доски пола, засыпанные пылью, шагнул Канран Мидасу. Его пёструю одежду сменил серый комбинезон и жилет магистра, покрытый множеством карманов, на руках - кастеты с иероглифами, направляющими токи Ци.
  - Пижон, - без всякого выражения сказал Кеншин. - Нашёл что-нибудь?
  - Я? А я должен был что-то искать, хе-хе? - Ронин не поддался на эту уловку, он знал Мидасу далеко не первый год.
  - Я жду внятного ответа.
  - Ты занудный. Нет, ничего не нашёл. Я даже в подвалы заглянул. Передатчика нигде нет. Отомэ сейчас осматривает близлежащие постройки, сам знаешь, пеленгатор даёт погрешность в десяток метров.
  - Я думаю, что это не тот случай. Кто-то приходил сюда. Кто-то искал что-то здесь. Потом отчитался о проделанной работе. И, судя по тому, что рискнул выйти на связь прямо из Дзэнсина, нашёл что-то важное.
  Канран кивнул.
  - Как бы то ни было - передатчика и следов в доме нет.
  - Уже выяснили, куда отправили сообщение?
  - Пока нет. Всё очень...непросто. Бунсэки говорят - есть десять точек приёма. Осталось узнать, какая из них настоящая.
  В воздухе сухо щёлкнуло, закружились быстро таящие снежинки и рядом с говорившими очутилась Хёмэн Отоме.
  - Пусто, - коротко отрапортовала девушка.
  - Ясно. Что группа наблюдения?
  - Объекты ведут себя естественно. Никто вчера не покидал пределов своих домов.
  - Кто-то водит нас за нос, Кеншин. И когда я найду этого умника, то оторву его длинный нос.
  - Сворачиваемся. Нужно прочесать окрестности города.
  Троица исчезла из дома. Только опадали на пол хлопья чёрно-алого пепла, смешивающегося со снежинками. Ронин не любил сопровождать быстрое передвижение никакими эффектами, в отличие от Хёмэн и Канрана.
  После того как магистры исчезли, в стене дома открылась потайная дверца. Силуэт, смутно различимый в полумраке разрушенного главного дома Гэнкан, стелясь к низу, медленно подобрался на то место, где троица обсуждала дела.
  - Дураки, - голос плыл, изменялся. - Вы и быка у себя под носом не сможете увидеть.
  Смутная тень прикоснулась к своему запястью.
  - Магистр? Эта троица была здесь. Да, они ничего не смогли найти. Но по следу пошли уверенно, им будет не до вас. Да, отправляюсь.
  Тень пошла маревом и исчезла, оставив дом клана Гэнкан в своей вечной тишине.
  
  ***
  
  Дом Шина располагался в самом старом квартале вольного города Дзэнсин - Гансэки. Изначально поселение строилось вокруг мощной скалы - в ней устраивались первые боевые чародеи, проплавляя в камне комнаты, коридоры и залы. Потом население стало рости и выплеснулось за пределы каменных чертогов, изрытых ходами к тому времени не хуже муравейника. Вот эта скала, вместе с прилегающими домами образовала Гансэки. Центр отсюда сместился несколько десятков лет назад, ближе к площади Сёгёгай, но район по-прежнему считался очень престижным. Каменная твердыня служила потенциальным убежищем, на случай нападения врага, а ещё в ней хранились большие запасы, способные помочь выдержать любую осаду.
  Миновав стену квартала, Хаш внимательно вглядывался в номера домов. Здесь постройка велась без всякой планировки в своё время, а потом снести строения, помнящие ещё первого Итто-сэна, ни у кого не поднялась рука. Новые кварталы создавались по строгому плану, а вот старый центр пестрил кривыми улочками, разномастными фасадами, причудливой архитектурой.
  Рыжий озадаченно почесал затылок. Найти дом номер тринадцать дробь один бэ будет несколько более сложной задачей, чем казалось поначалу. Тут бы в названиях улиц сориентироваться...
  Что-то коротко свистнуло в воздухе и ударило Кэйрана по затылку. Готовый ко всему, юноша мгновенно обернулся, принимая боевую стойку, и встретил знакомый насмешливый взгляд зелёных глаз. "Рикко! Вот проклятье! Я совсем про неё забыл, со всеми этими тайнами!".
  - А ты шустрый. Ещё ни за кем мне так долго не приходилось гоняться.
  - Я... Ну...
  - Сначала я заявилась в больницу. Прошлый раз ты валялся без сознания и я решила, что сидеть у койки бессмысленно. Сегодня я пришла, а мне сказали - его уже выписали. Более того. Его, говорят, забрала парочка каких-то мальчишек.
  - Рикко, я собирался...
  - Ага, решила я. Ну пусть встретится со своими одногруппниками, после, может, хватит совести зайти ко мне. Но нет! Что я вижу? Пошла я, значит, по своим делам в лавку, на другой конец города, и вот он, Кэйран Хаш, собственной персоной.
  - У меня тут дела...
  Взгляд Юкионы ничего хорошего не предвещал.
  - Дела, значит. Я тебя как дура ждала полтора часа в день праздника, потом места себе не находила, пока ты в больнице валялся, а у тебя дела?!
  Хаш сглотнул и начал медленно пятиться. Девушки пугали его, вообще-то. А конкретно эта - просто вводила в ступор.
  Внезапно реальность его поплыла радужными разводами. Стены домов, контуры людей, лицо Рикко - всё плыло, смешивалось. И, в то же время, это расплывчатое нечто на мгновенье становилось чётким.
  - Что происходит?
  - А вот сейчас ты узнаешь, что, - Юкиона пробормотала это, обращаясь к самой себе.
  - Чего?
  Хаш впервые увидел искреннее удивление в глазах девушки. Они распахнулись широко-широко.
  - Ты... ты видишь меня?!
  - Конечно вижу! Только вокруг, всё словно плывёт...
  - Что?! - блондинка сделал три резких жеста левой рукой, хлопнула по правой. Мир в одну секунду стал нормальным.
  Она медленно подошла к Хашу, недоверчиво заглянула в его глаза, затем за спину.
  - Ничего не понимаю, - Рикко снова разговаривала сама с собой. - Почему не подействовало?
  - Что не подействовало?
  - Дзинтай пути касо. Сейчас вокруг тебя должна была сгуститься непроглядная тьма. А потом призраки вышли бы из неё и напугали бы тебя до смерти.
  - Ты очень добрая девушка. Но ничего такого и в помине не случилось.
  - Я это заметила? Но почему? Дзинтай безотказный. Вреда он причинить не может, длится всего десяток секунд, но и противостоять ему невозможно.
  Хаш недоверчиво покосился на Юкиону.
  - А может ты сделал что-то не так? Ну, ошиблась, мало ли.
  Она уставилась на юношу сожалеющим взглядом.
  - Тебя очень сильно по голове ударили, да? Я лучшая в этом выпуске, относительно пути касо. С десяти лет я никогда не ошибалась в дзинтаях. Так, стой, погоди.
  Не обращая внимания, на снующих туда-сюда мимо подростков, жителей Дзэнсина Рикко сложила самый простой жест, известный даже Хашу. "Вспышка", которая на секунду лишает зрения. Универсально.
  Перед глазами Кэйрана на секунду мелькнула тусклая искорка. Больше никаких эффектов не последовало.
  - Хмммм. Всё это странно. Надо будет рассказать о тебе наставнице Хёмэн.
  - Ты учишься у Хёмэн?!
  - Стажируюсь. Учились мы в школе, забыл?
  - Да какая разница?
  - В терминологии, рыжий, в терминологии. Ну да ладно, об этом я буду говорить с наставницей. Ты мне скажи - что ты тут делаешь?
  Казалось, девушка совершенно потеряла интерес к странностям, творящимся с Хашем. И сразу же забыла своё раздражённое настроение. Будь Кэйран постарше, его бы это насторожило, но он только облегчённо вздохнул.
  - Я ищу дом Шина Ягуро.
  - Дом Шина? А зачем тебе?
  - Мне нужно с ним поговорить.
  - О чём?
  - Слушай. Вокруг меня происходят странные вещи. И тебе не стоит в них вмешиваться, понимаешь?
  - Нет. Рассказывай.
  Рыжий тяжело вздохнул и начал делиться своими догадками с Юкионой.
  Во время рассказа блондинка слушала очень внимательно, глядя куда-то мимо Хаша. Лоб прорезали морщины, она не перебивала. Наконец, Кэйран замолчал.
  - Твои доводы не лишены логики, хотя и не блещут связанностью. С чего ты решил, что Шин будет с тобой откровенничать?
  - Ну... я... Аки была его лучшей ученицей. Йору говорил... Говорил, во время стажировки у участников группы складываются совершенно особые отношения. Мне показалось, что ему будет небезразлично.
  Рикко фыркнула.
  - О Небо, даже самый умный из вас оперирует какими-то идиотскими категориями. Отношения, дружба. Пойдём, я кое-что тебе расскажу.
  Они двинулись по узким улочкам Гансэки, забираясь всё глубже в район. Совершенно внезапно, протиснувшись в щель между домами, подростки оказались в крошечном парке - десяток деревьев, ухоженный газон и небольшая каменная беседка. Юкиона уверенно повела к ней. Оказавшись под крышей, девушка произнесла:
  - Шин Ягуро - очень своеобразный человек.
  - Откуда ты...
  - Молчи и слушай. Раз говорю - значит знаю. Шин - очень самовлюблённый и жестокий магистр. Он любит неприкрытую лесть в свой адрес, любит, когда его задабривают. Ты считаешь, такой человек запросто расскажет тебе всё, что ты захочешь узнать?
  Хаш молчал.
  - В одном ты прав. Лучше него вряд ли кто-то знает вашу Аки. И тебе любыми средствами нужно добыть информацию. Иди к Шину - я покажу его дом. Поговори с ним. Соглашайся во всём. Скорее всего этот старый ёкай поставит тебе какое-то условие. Тебе придётся выполнить.
  - Например?
  - Слушай, я и так выкладываю тебе всё, что знаю сама. Не ожидай от меня чуда, хорошо?
  - Угу.
  - Как закончишь с ним - возвращайся сюда. У меня появилась одна мысль. Пойдём.
  Шин Ягуро жил у самого основания скалы. Его дом возвышался на предгорном холме, приземистый, обнесённый каменной стеной, сложенной из камней разной формы и размера. Само строение словно оплыло от времени, стены местами поросли мхом. Дом распластался по земле, как усталый зверь, прилёгший отдохнуть. Пространство за внешней стеной и утопало в полумраке теней, отбрасываемых старыми, могучими дубами, в беспорядке разбросанными по всему участку. Однако если учитывать двор, Шин Ягуро владел едва ли не самым большим куском земли в квартале Гансэки.
  Ворот не было - просто каменная арка.
  - Ну, мы пришли. Тебе внутрь. Поаккуратней там.
  Хаш молча кивнул. Дом и эта постоянная тень отбивали охоту говорить совершенно. Он посмотрел вслед Рикко, уходившей вниз по холму, сглотнул, выдохнул. Какое-то странное волнение зародилось внутри.
  "Ну... Мне нужны ответы".
  Тропа к дому закончилась быстро. Во дворе царила тишина, прерываемая щебетом птиц и отголосками шума из квартала. Кэйран взялся за массивный дверной молоток, постучал. Удары отозвались гулким эхом внутри дома, но больше ничего не произошло.
  "Вот же... Его сейчас может и дома не быть. Получится, зря сходил".
  - Кто ты такой и что делаешь на моей земле?! - голос Хаш узнал мгновенно. Тот самый, из сна. Только сейчас в нём проскальзывали совсем недобрые нотки. Предчувствуя нехорошее, рыжий обернулся.
  У ближайшего дуба, одетый только в лёгкие льняные штаны, босиком, стоял огромного телосложения мужчина. Таких больших людей Кэйран не видел во всём Дзэнсине. Рельефная мускулатура, множество шрамов. Широкоскулое лицо с прямым носом, чёрные, пронзительные глаза под густыми бровями. И волосы. Разделённые пробором на две части, торчащие ежом, выкрашенные в два цвета - красный и зелёный. Брови сейчас угрожающе сведены на переносице.
  " И это учитель Аки?! Аки-тихони?! Я ожидал увидеть магистра, посвятившего себя науке!"
  - Чего, язык проглотил? Или ты так потрясён видом великолепного, могучего, Шина Ягуро, а, мелочь?!
  - Я-а-а... Мне нужно с вами поговорить?
  - Тебе?! Со мной?! Какие у нас с тобой могут быть темы для разговора, неофит?! - голос у Шина переливался мощными раскатами.
  - Я... Я уже адепт.
  - Ах, адепт! Ну, тогда это меняет дело, - Ягуро начал приближаться к Хашу. - Мне, члену Внутреннего Круга, магистру третьей ступени, конечно же, больше заняться нечем, кроме как болтать с всякими сопляками, дни напролёт. С детства мечтал, повизгивая от удовольствия, - массивная фигура нависла над юношей.- Быстро выкладывай, что у тебя и проваливай. И, клянусь, если ты посыльный совета, я поколочу тебя своей палкой, которую держу специально для таких случаев.
  Голос не вызывал совершенно никаких сомнений, в серьёзности намерений Шина. На последних словах этот громадный мужчина подошёл вплотную и навис над Хашем.
  - Мастер Ягуро, я адепт, Кэйран Хаш. Дело в том, что я прохожу стажировку у Кэйран Аки.
  - А какое мне до этого дело?!
  - Вы... вы долгое время были учителем Аки! Вы знаете её лучше, чем кто-либо! И мне нужна ваша помощь!
  - Помощь... - голос Шина на мгновенье дрогнул, в нём проскользнула какая-то непонятная эмоция.
  Он прошёл мимо Кэйрана и грузно опустился на лавочку, вкопанную прямо возле крыльца дома. Откинулся, прислоняясь спиной к стене, закрыл глаза.
  - Говори, малец. У тебя есть ровно минута. Если я не пойму суть дела, ты выскочишь отсюда быстрее, чем сможешь сказать своё имя. Начинай.
  Рыжий судорожно сглотнул.
  - Мы стажируемся у наставницы Аки чуть больше месяца. Я-то знаю её давно, почти с самого рождения, но мои одногруппники - нет. Они заметили кое-какие странности в её поведении, высказывания, поделились со мной. Я подумал и решил, что они правы.
  - Некоторые наглые юнцы склонны переоценивать себя. Подумал он. Продолжай.
  - Наставница Аки... Она говорит странные, неправильные вещи. Такие, которые не должны знать адепты. Она... она словно поощряет в нас поиск запретных знаний. Наставница ставит нас в такие ситуации, чтобы пробудить в нас что-то неправильное, - Хаш кивнул сам себе, подтверждая последнее слово.
  Гигант молчал, закрыв глаза. Кэйран опасливо отступил на шаг, не зная, чего ожидать.
  - Минута прошла. Я всё ещё не понял, при чём здесь я.
  - Нам кажется, что Аки находится под чьим-то контролем...
  Шин фыркнул.
  - Ты глупый, наивный мальчик. Конечно же, твоя троюродная сестрёнка находится под влиянием злого чародея, чернокнижка! Как же может быть иначе. Дурак.
  Что сделал Ягуро, Хаш так и не понял. Он двигался... Нет, подросток мог поклясться - гигант не шелохнулся. Но в одно мгновенье он очутился перед рыжим, а его сильные, длинные пальцы крепко, до хруста сжали подбородок Кэйрана.
   Казалось, глаза Шина заняли собой всё окружающее пространство. Юноша тонул в них, как в омутах, темнота окружала его, выдавливая воздух из лёгких.
  - Что ты можешь знать, о мотивах тех или иных поступков? А? Что ты можешь знать? Ты берёшься судить других людей, даже не понимая себя самого... Кто даст тебе гарантию, что сейчас ты не разговариваешь с самым сильным чернокнижником в Акиномори? Задумавшим предать Дзэнсин, уничтожить его? А? - голос гиганта отдавал металлом.
  Хаш пытался пошевелиться, но конечности не слушались. Он хотел оттолкнуть руку Шина, и бежать, бежать отсюда. Но он не мог поделать со своим телом ничего. Страх выплеснулся липким, холодным потоком из самой глубины души и сейчас расходился по венам.
  - Но тебе крупно повезло, парень. Даже таких увальней и дураков как ты выручает удача. Ты пришёл не к чернокнижнику, но к самому сильному, самому величайшему защитнику вольного города - к магистру Ягуро. Счастливчик.
  Шин разжал пальцы и отступил назад.
  - Вы... Вы мне поможете? - голос юноши предательски дрожал.
  Мужчина картинно изогнул одну бровь.
  - Какой помощи ты от меня ждёшь? Мне достать из кармана волшебную палочку, взмахнуть ей и всё исправить?
  - Поговорите с Аки. Проверьте её как-нибудь. И расскажите мне то, что увидели. Если я пойду во Внутренний Круг или к главе нашего клана с пустыми подозрениями - меня поднимут на смех.
  - Я слишком занят. Без меня этот проклятый город просто перестанет существовать, малец. К тому же... есть определённые препятствия, для разговора с Аки. И неужели ты и правда думал, что всё будет так просто? Шин Ягуро не раздаёт награды просто так.
  Хаш понуро опустил голову.
  - Я расскажу тебе о Аки всё, что знаю. Со всеми подробностями. А ты сам решишь, правда твои подозрения или нет.
  - С-спасибо! Когда...
  - Заткнись, и дай мне договорить. Взамен ты будешь выполнять мои поручения.
  - Какие?!
  - Какие я скажу. Либо так, либо никак. Я думаю, за неделю ты узнаешь достаточно, чтобы вынести верное решение.
  - Но Аки может увести нас в лес...
  - Не уведёт. В ближайшие дни у неё будет много дел здесь. Итак, хватит болтовни. Ты согласен?
  Кэйран потоптался на месте.
  - Да или нет. Быстрее, у меня куча своих дел.
  - Да. Я согласен.
Palantir


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"