Сэкка Павел : другие произведения.

Лабиринт силы (глава 10)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  ***
  
  Его ощутимо пошатывало, голова казалась пустой и сделанной из чугуна. Последние события Йору помнил лишь фрагментами. Темнота, страх, падение. Холод и боль. Затем - совершенный провал. Очнулся он от прикосновения Амидо.
  Адепты выбрались из центра Дзэнсина, направляясь к месту встречи с Хашем. По дороге говорили мало, ограничиваясь односложными фразами. Когаку погрузился в свои мысли, пытаясь восстановить картину произошедшего, Талахаси нервно оглядывался по сторонам. Ему казалось, что за ними следят.
  Но до нужного места одногруппники добрались без приключений.
  Усевшись на набережную, Йору закрыл глаза и попытался сосредоточиться. Проанализировав свои обрывочные воспоминания, адепт чётко определил границу провала в памяти. Это случилось после того, как он взял в руки маленькую книжицу из кармашка на обложке. Потом начиналась свистопляска фрагментов, ещё позже - пустота.
  Медленно прогоняя по телу Ци, стимулируя себя неторопливым дыханием, Когаку стал размышлять. Судя по всему, он подвергся либо нападению, либо воздействию мощного дзинтая пути "касо". И в том и в том случае сила чародея, атаковавшего адепта оценивалась как крайне высокая. Привязывать ёкаев-хранителей к предметам умеют только магистры. Создавать цикличные, самоподдерживающиеся дзинтаи умеют только магистры. Воздействовать без прямого контакта с жертвой умеют кто? Правильно, только магистры. Но зачем защищать крошечный блокнотик, содержащий только сведения о последних перемещениях магистра Гихана?
  Ответ напрашивался сам собой - там были сведения, которые могли многое рассказать о господине научном руководителе. Но почему эту книжечку просто не уничтожить? Сжечь? Устроить имитацию похищения? Мелочи. На такие мелочи очень остро реагирует стража внутреннего круга и особый отдел. Книжечка - официальный документ, значит, изготавливается из бумаги, подделать которую почти невозможно. Книжечка подлежит обязательному хранению в архиве - и её отсутствие может вызвать неудобные вопросы, а то и проверку. Йору интуитивно чувствовал, что написать ложную информацию в таком "путевом блокноте" - не получится. Значит, там правда. Имитация ограбления? Архив очень хорошо защищён. Массовую кражу не устроишь, а пропажа этого конкретного объекта опять вызовет неудобные вопросы. Поджог? Архив укутан во множество слоёв противопожарных дзинтаев. Что тогда?
  Сам бы Йору, если бы хватило мастерства и Ци, создал комбинацию, берущую нашедшего книжицу под контроль, а затем либо стирающую ненужную память, либо искажающую фрагменты воспоминаний. Видимо тот, кто поместил книжицу в архив, рассуждал сходным образом. Хотя... Уж больно реалистичными были фрагменты, которые остались.
  В любом случае, очевидно дзинтай сработал не на всю мощность. Кстати, а где "путевой блокнот"?!
  Адепт мгновенно вышел из состояния задумчивого оцепенения и бросился осматривать карманы и рюкзак.
  Амидо смотрел на все его телодвижения непонимающе. Когаку вывернул матерчатую сумку буквально наизнанку, рассыпав всё её содержимое по граниту мостовой, то же случилось и с карманами бриджей. Он начал рыться в образовавшейся куче хлама с остервенением, но уже через пару минут сел на землю и уныло уставился в реку.
  - Нету. Это логично, ожидаемо.
  - А? Ты о чём вообще, Йору?
  - В архиве я нашёл кое-что. Эта вещь с ооочень высокой вероятностью стала причиной...гм...моего странного состояния.
  - Что за вещь?
  - Блокнотик. "Путевая книжка" магистра Гихана, обычная такая, которую выдают всем командировочным.
  В глазах Талахаси зажглась искорка понимания.
  - Ты думаешь, что...
  - Я уверен - там была важная информация. Настолько важная, что хозяин книжки повесил на неё мощный охранный дзинтай.
  Адепты переглянулись.
  - И она пропала?
  - Да.
  Тягостное молчание повисло над глухим уголком набережной. Лениво плескалась речка в гранитных берегах.
  - А что ты вообще нарыл?
  - Сейчас расскажу.
  Йору открыл рот, собираясь поделиться своими соображениями, но его перебило лёгкое покашливание и звонкий девичий голос:
  - Если ты поможешь мне усадить вашего рыжего друга, мы тоже с удовольствием послушаем.
  Когаку и Талахаси резко обернулись.
  У "входа" в импровизированный отнорок набережной, между выдающимся штабелем пустых мусорных контейнеров и рекой стояла Рикко. На её плече, тяжело дыша, висел Хаш. Судя по виду адепта, по мокрым, слипшимся волосам, по бледной, почти белой, коже и потерянному взгляду - он выбрался из серьёзной переделки.
  Юноши тут же подскочили и помогли блондинке усадить товарища на гранит. Кэйран слабо поблагодарил. Не укрылся от внимания тот факт, что его руки дрожали.
  - Что с тобой произошло?
  Рыжий поднял расфокусированный взгляд, обвёл им всех присутствующих.
  - Шин Ягуро... - сипло выдавил Хаш.
  - Что он с тобой сделал?! - голос Амидо трепетал от взволнованного возмущения.
  - Помог, - ответила за юношу Рикко. - У мастера Шина свои взгляды на помощь.
  Рыжий смог только слабо кивнуть.
  - Не могли бы вы представиться? - тон Йору стал официально-доброжелательным. Таким тоном он разговаривал с незнакомыми магистрами, как правило.
  - Юхиона Рикко. Подруга вашего рыжика. Я тащила его на себе от самого Гансэки. То ещё занятие. Хаш вроде маленький, но весит ого-го сколько, - девушка улыбалась открыто, глядя Йору в глаза. - Я в курсе всех ваших подозрений. И вообще всего.
  Когаку и Талахаси обменялись быстрыми взглядами.
  - Полагаю, спрашивать "откуда" будет бессмысленно, - блондин кивнул в сторону индифферентного к окружающим Хаша.
  Юкиона мило улыбнулась, сморщив носик.
  - Уважаемый Хаш, счёл возможным со мной поделиться. Я помогла ему найти дом мастера Шина.
  - Балабол, - буркнул себе под нос брюнет.
  - Не стоит, - девушка снова улыбнулась. - Я могу быть очень убедительной, если захочу.
  Хаш глубоко вздохнул и откашлялся. Он смог распрямиться, затем опёрся на руки и запрокинул голову назад.
  - Ягуро помог мне. Вернее, начал помогать.
  Троица устремила свои взгляды на Кэйрана.
  - Он поставил мне условие. Я буду неделю выполнять его поручения, а он - делиться своими знаниями об Аки. Сегодня он попросил меня помочь убраться по дому - слуг мастер Шин не держит. То ещё занятие, скажу я вам. Ну а потом... Потом он выполнил свою часть сделки.
  - Мне кажется, что свою часть, как ты выразился, магистр выполнил... нетривиально?
  Всё ещё бледный Хаш насмешливо глянул на Йору.
  - Ты потрясающе проницателен. Он... он проводил меня в память Аки. Дал посмотреть её воспоминания её же глазами.
  - Насколько я знаю, эта процедура не несёт сама по себе таких последствий, - блондин неопределённо помахал рукой в воздухе, подразумевая общее состояние рыжего.
  - И снова в точку. Дело скорее в том, что я увидел.
  - Не хочешь нам рассказать? - аккуратно поинтересовался Амидо.
  - Сейчас. Переведу дух и...
  - Что он тебе показал, а?
  Во взгляде Хаша за одну секунду пронеслась целая гамма чувств.
  - Выпускное испытание на степень бакалавра. Аки тогда было двенадцать лет...
  ***
  Солнце заливало арену мягким светом. Удивительное чувство - солнце греет твою кожу, ветер треплет твои волосы, мелкая песчинка попала в глаз - но ты видишь всё это одновременно со стороны. Именно ощущаешь и видишь - трансляция воспоминаний, если она производится не тем, кто их пережил даёт вот такой эффект. Рикко ошиблась в неуязвимости Хаша к дзинтаям "касо" - в один из них, умело построенный Шином, Кэйран сейчас провалился с головой.
   Трибуны гудели, в ожидании выпускного поединка. Пускай сражались всего лишь адепты, но бой обещал быть интересным. Лицом к лицу стояли Кэйран Аки и Рюко Нами, её одногруппник. Он несколько нерешительно переминался с ноги на ногу, временами бросая недоверчивый взгляд на магистра-распорядителя.
  - Нам придётся сражаться друг против друга?
  - Согласно условиям жеребьёвки, - магистр лениво щурился, безразлично пялясь куда-то поверх голов юных адептов.
  - Но как же так, мы из одной группы! - Аки по своему обыкновению склонила голову на бок, прикусив губу.
  - Жеребьёвка. Ничего личного, - пожал плечами магистр. - Начинайте.
  Был взмах рукой и лёгкое марево на том месте, где только что стоял распорядитель. Аки отскочила, приняв боевую стойку. Нами ухмыльнулся. В группе всем было известно, что лучшей в теории была она. Только вот практическое использование знаний давалось девушке с трудом. Бой не будет долгим и трудным. Разогнав Ци по телу, парень оттолкнулся от земли, собираясь закончить всё с одного удара. Раз! Кулак Рюко ударил пустоту. Девушка, невероятно изогнувшись, отскочила в сторону, вновь приняла боевую стойку. Парень улыбнулся и подмигнул ей.
  Зрители начали откровенно скучать. Нами гонял бедную девочку по арене уже достаточное время. Аки едва успевала уклоняться от его атак. Пару она всё-таки пропустила, теперь на её щеке красовалась внушительная царапина, а край одежды до сих пор тлел.
  - Эй, Аки-тян, ты так и будешь от меня бегать? Сил у меня хватит ещё на столько же! - Рюко с насмешкой оглядывал девочку. Она была младше его на четыре года. Малолетний гений. В группе к ней все относились скорее как к младшей сестре, чем как к серьёзному напарнику. К её словам прислушивались через раз. Тихая и скромная, Аки, маленькая Аки, в качестве серьёзной боевой единицы не воспринималась.
  Вздохнув, Аки оглянулась в поисках магистра-распорядителя. Он был найден в самом углу арены на большой возвышенности, лениво покуривая. Девочка стремительно бросилась к нему. Нами победоносно ухмыльнулся. Струсила и решила сдаться. Чего и следовало ожить от Аки-тян.
  Аки остановилась перед магистром.
  - тебе чего? Сдаться хочешь? - мужчина выпустил в небо струйку дыма.
  - Нет. Просто хочу кое-что уточнить, - наклонив голову на бок, девочка посмотрела на магистра так, что у закалённого в боях и сражениях мужчины мурашки пробежали по спине. - Цель сражения - победа?
  - Ну, допустим.
  - Спасибо. Это всё, что мне надо было знать. - Аки хлопнула в ладони... И исчезла.
  Нами вздрогнул, когда перед ним в облачке дыма появилась Аки-тян.
  - Прости, что заставила тебя бегать за мной. Я просто неверно истолковала суть поединка. Но теперь всё в порядке. - Девочка обезоруживающе улыбнулась.
  - Как бы то ни было, лучше сдайся сейчас.
  - То же самое могу сказать и тебе.
   Несколько неуловимо быстрых движений руками. Земля загудела и ввысь вознеслась внушительных размеров каменная стена. Аки стояла на её вершине, прикрыв глаза.
  - И это всё, что ты можешь? - На лице Рюко расползлась широченная улыбка. - Наверняка, ты потратила на эту бесполезную стенку всю свою Ци! - воздух вокруг парня завибрировал от неимоверной силы и напряжения. - Победа моя! - Нами взвился в воздух, занеся кулак...
  Аки вытянула руку в его сторону. Открыла глаза. На секунду Нами встретился с ней взглядом... И не увидел там ничего, кроме холодного безразличия вычислительной машины.
  - Теневые копья, - произнесла Аки-тян. Тело Нами дёрнулось, когда из тени стены в воздух взвились три черных иглы, буквально распяв парня. Одно из копий вошло в горло, два других а живот и глаз.
  Спрыгнув со стены, обернувшись в сторону магистра-распорядителя, Аки, чуть склонив голову на бок, произнесла:
  - Я победила. Теперь можно идти?
  
  ***
  
  Когда рыжий замолк - адепты молчали. Тяжелее всех опять пришлось Хашу. Это его троюродная сестра была там, на залитой солнцем арене. Это он своими глазами видел удивление и обиду на лице её оппонента, пронзаемого теневыми копьями. Кровь на песке. Такая яркая, какой в жизни не бывает. Белый песок и алая кровь. Завораживающее, сводящее с ума сочетание.
  Если бы друзья попытались заговорить, Кэйран не ответил бы. Просто не смог. Слова сделали своё дело - его снова унесло туда, почти на пятнадцать лет назад, когда сам юноша ещё орал дурным голосом в колыбели. Или не орал, если верить сну, увиденному в больнице.
  Тело снова трясло. Конечно, трансляция воспоминаний свидетелем - совсем не то, что непосредственным участником. Это мягче, намного мягче. Личность не переплетается с проводником. Сохраняется, позволяет думать своими мыслями. Анализировать... Хаш никогда не был дураком. Вернее был, но ровно настолько, насколько хотел им быть. Сейчас адепт об этом жалел. В такой ситуации пригодился бы подход Йору - взвешенный, немного отстранённый.
  Боевые чародеи Дзэнсина - воины. Это известно всем. Воины убивают, рано или поздно. Хотя часть выпускников Школы Сёгакко ухитряется отсидеться на курьерских и спокойных должностях всю свою жизнь. Хаш готовил себя к первой миссии лет с двенадцати. Настраивал, рассуждал. Спорил сам с собой. К моменту стажировки юноша хотел только одного - чтобы ожидание неизбежного закончилось. Чтобы это произошло, наконец.
  Легко рассуждать о смерти. Особенно в шестнадцать лет. Особенно, если не видел её в глаза. Теперь вот увидел, спасибо Шину. И даже немножечко почувствовал.
  Рыжий внезапно понял - широко распахнутые глаза Рюко он будет помнить очень долго. И звук. Мерзкий тихий звук, с которым теневые копья входили в плоть своей жертвы. Такой звук бывает, если метнуть в стену помидор. Мерзко.
  - Это только первое воспоминание, как пообещал Ягуро, - наконец прервала молчание Рикко.
  - Да. Всё верно, - механически кивнул Хаш. - Всю неделю я буду выполнять его задания. Взамен - он будет показывать мне Аки.
  - Послушай...
  - Амидо, если ты сейчас начнёшь говорить о том, что возможно лучше всё прекратить и оставить как есть или сообщить в магистрат и забыть - я тебя побью. Всерьёз, не сдерживаясь. Мы вместе вляпались в это. Но я не прошу вас продолжать. Я должен понять, что происходит с моей сестрой. Плевать на степень родства, она мне иногда ближе родной была. Понимаете?
  - Дурак ты, Хаш. Я хотел сказать "послушай что мы нашли", понятно тебе?
  - Мы? - Йору чуть иронично изогнул бровь. - Я кое-что действительно нашёл.
  - Ну, хорошо, я хотел сказать "послушай что Йору нашёл". Теперь все довольны?
  Возражений не последовала и Йору начал делиться информацией.
  
  ***
  
  
  Магистр Кеншин стоял, привалившись к одному из стеллажей, и наблюдал за тем, как стражи заканчивают выносить нужную документацию из архива. По интересующим его темам здесь могли обнаружиться крупицы информации - но, чтобы найти жемчужину, нужно перелопатить не одну навозную кучу.
  Поиски неуловимого шпиона ничего не дали. Окрестности вольного города Дзэнсин - чисты и пустынны. Никого. Даже подозрительных бродяг нет, что довольно странно, если учесть праздник, закончившийся совсем недавно.
  Запеленгованные точки ложные. Все десять. Кто-то нагло водил отряд контрразведки Внутреннего Круга Магистров за нос. Ронин начал потихоньку звереть. Когда чародей раздумывал над сложившейся ситуацией, по холодному прищуру глаз становилось понятно - шпиона или шпионов не ждёт совершенно ничего хорошего.
  Канран сейчас находился на куполе магистрата - самой высокой точке вольного города и развернул мощнейший поисковый дзинтай. Эта комбинация реагировала на малейшие всплески Ци и чужеродных энергий. Сам Кеншин сомневался в эффективности данного метода, но они должны использовать любую возможность.
  Магистр не просто чувствовал, он знал, знал, что в Дзэнсине происходят странные вещи. Внутренний круг напал на след совершенно случайно. Где-то с месяц назад, после выпускной церемонии в Школе Сёгакко, куда-то вовне начали уходить пакеты информации. Их передавали посредством стандартного прибора - транслятора Ци, обеспечивавшего надёжную связь на расстояния до двух сотен километров в любую сторону. Что передавали - оставалось загадкой.
  У вольного города и Акиномори хватало врагов. Конечно, открытой конфронтации ни с кем не было, но охотников напакостить конкурентам, либо получить информацию по существующим секретным наработкам всегда находилось немало. За время, прошедшее с момента начала передач контрразведка успела проверить почти всех чародеев, имевших доступ к мало-мальски важным темам. Но результат оказался нулевым. Все, занятые на важных направлениях имели свои огрехи, но... Никто из бакалавров и магистров, работавших на Внутренний Круг и его разработки, не был шпионом. А если и был - то хитрым, осторожным, обладавшим волчьим чутьём и лисьей хитростью.
  Ронин решил проверить перемещения всех чародеев, рангом выше адепта, за последние несколько лет. Зацепка должна отыскаться. Обязана. Идеальных планов, равно как и идеальных исполнителей не существует.
  - Магистр, - один из стражей-бакалавров склонился в почтительном поклоне, застыв перед мрачной фигурой.
  - Вы закончили изъятие документов?
  - Так точно, магистр. Все архивные данные по интересующим вас персоналиям перемещены в магистрат.
  Кеншин заметил странные эмоции на лице бакалавра. Молодой, чуть за двадцать лет, парень словно не мог решиться сообщить какую-то информацию. Так бывает, когда нет уверенности - кажется, мелочь, но странная, безобидная, беспокоить начальство из-за которой может быть смешно. Но ёкаи скрываются в мелочах.
  - Вы что-то хотите сказать, бакалавр?
  - Эээ...
  - Не тяните. Лучше перестраховаться, чем упустить что-то важное.
  - Магистр, в хранилище на третьем подземном этаже обнаружены слабые следы Ци. Чуть выше естественного фона.
  - Насколько выше?
  - На сотые доли стандартной единицы. Но...
  Кеншин вскинул бровь.
  - Вы уже начали докладывать. Говорите всё, что посчитаете нужным.
  - У меня нет оснований. Но, кажется, что в хранилище, незадолго до нашего прихода активировали дзинтай пути "касо". Очень слабый, если судить по следам. Я не уверен, однако что-то заставляет считать именно так.
  - Если бы вы припомнили историю войн, бакалавр, то знали бы, насколько порой бывает важно доверять своей интуиции. Группу магистров-аналитиков - в архив. Помещение опечатать, установить стазисное поле Ши, для сохранения следов. Живее.
  В голове у Ронина брякнул невидимый колокольчик. Тихо-тихо, почти не слышно. Зацепка. Магистр почти уверен, что это зацепка. Наконец-то.
  
  ***
  
  Где- то.
  
  Темнота в этот раз дышала небывалым спокойствием. Бархатным, шуршащим. Что за ним скрывалось - загадка, ответ на которую знала только темнота. Но с чего бы ей делиться ответом?
  - Материал... почти соответствует твоим докладам.
  Темнота немного насмешливо промолчала в ответ.
  - Твои действия начали давать плоды, теперь есть уверенность.
  Насмешка темноты стала буквально осязаемой, живой.
  - Но у нас начинают появляться трудности.
  - Какие?
  - Ищейки. Они подбираются ближе. Следят. Чуют.
  - Возможно их стоит нейтрализовать?
  - Нельзя. Сейчас - нельзя. Они словно знают об этом.
  - Какой план действий?
  - Продолжай работать по своим методам. Но... если результатов не будет в течение этой недели - придётся форсировать события. Либо уничтожить материал и следы.
  - Уничтожение - единственный выход? - тон темноты немного дрогнул.
  - Материал показал высокое сопротивление внушениям. Материал имеет высокий уровень противодействия стандартным дисциплинам.
  - Принято. Темнота успокоилась, когда те, что были в ней ушли. Темнота не умеет выражать эмоции. Она всегда ждёт их, приходящих в неё. Именно благодаря таким как они темнота приобретает воплощения.
Palantir

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"