Сэкка Павел : другие произведения.

Лабиринт силы (глава 13)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Где-то.
  
  Темнота довольно булькнула. Затем снова.
  - Всплеск. Всплеск!
  - Да, я тоже это ощущаю, - ровным женским голосом отозвалась она на этот возглас.
  - Это значит?!
  - Нет. Всплеск временный. Уже спад.
  - Почему?!
  - Всему своё время. Однако моя теория подтвердилась. Правда, был побочный фактор - прямая угроза жизни.
  - Нужно выяснить, что в действительности послужило катализатором.
  - Я займусь этим. Сейчас необходимо осмотреть объект.
  - Он не должен попасть в больницу! Это слишком опасно!
  - Не попадёт. Всплеск вышел мощным, хоть и кратковременным. Тяжёлые повреждения затянет к тому моменту, как все участники тренировки будут на месте боя. Это легко спишут на особенности организма и временную стимуляцию потоков Ци с последующим откатом. Госпитализация не понадобится.
  - Хорошо. Хорошо. Занимайся.
  Темнота затихла шорохом одежды.
  
  
  ***
  
  "Странное место..." - мысль походила на рыбу в аквариуме. Такая же медленная и безразличная.
  Мир вокруг - серый. Даже не чёрно-белый. Нет контрастов. Нет деталей. Нечему зацепиться глазу. Голая, безжизненная, песчаная равнина. Пустое небо. Ни ветерка. Ни единого живого существа. Даже солнца в небе нет - свет размытый, словно идёт отовсюду сразу.
  Посреди равнины - холм. Высокий, метров десять. С крутыми склонами. С плоской площадкой наверху. Именно там и очнулся Кэйран. Никакой боли. Никакой слабости. Тело лёгкое, почти невесомое. Но мозг соображает медленно. Мысли ворочаются внутри головы лениво, нехотя. Наваливается какая-то странная апатия. Юноша поднёс ладони своих рук к лицу. Его кожа, хоть и крайне бледная, ярко выделялась из окружающей серости. Смотрелась чуждой всему. Хаш подумал, как смотрятся его волосы и довольно ухмыльнулся. Всегда в центре внимания. Ничего не скажешь.
  Ухмылка словно ускорила мысли. По крайней мере, Хаш поднялся на ноги, по щиколотки увязая в сыпучем сером песке. Сложно сказать, какое время до этого он сидел, пропуская струйки песчинок сквозь пальцы. Смотрел вокруг и думал. Пытался понять. Получалось слабо - единственным выводом, к которому пришёл адепт была мысль о странном месте.
  Немного потоптавшись, юноша решил спуститься с холма. Возможно, если пойти по равнине дальше, он наткнётся хотя бы на какой-нибудь ориентир, кроме этой насыпи. Движение в таком чудном состоянии проходили в два этапа - сначала нужно подумать, что он хотел бы сделать, а затем тело откликалось на желание. Без малейшего противодействия, но с задержкой.
  Первый же шаг принёс неожиданное открытие. Ступня опустилась на песок, кожей Хаш ощутил твёрдую поверхность. Опустил глаза. Присел на корточки. И начал копать. Зачем он это делает - адепт не мог ответить себе самому. Наитие. Желание.
  Время здесь текло совершенно незаметно. С одинаковым успехом раскопки могли продолжаться как час, так и половину дня. Но, отбросив в сторону буквально первую пригоршню Кэйран понял - желание не было пустым. Под слоем песка обнаружилась металлическая поверхность. Сплошная, без швов и стыков, гладкая и тёплая на ощупь. Шорох песка. Звуки своего собственного дыхания.
  "Что это?" - больше всего металлический прямоугольник, освободившийся от покрывавшего песка, напоминал крышку саркофага. Хаш нагнулся и провёл по ней ладонью, от края к себе.
  - Внимание! - металлический голос, грянувший со всех сторон, стал совершенной неожиданностью для адепта. В звуках не было совершенно никаких эмоций, только информация. - Внимание! Первичная личность задействовала образное управление! Приготовится к полной активации, согласно полученным указаниям...
  Так... Это же вычислитель? Очень похоже - и голос и слова. Вычислитель... Но где он установлен? Откуда идёт звук? Почему нигде не видно ни одной линзы-кристалла?
  - Данные действия предусмотрены... - голос оборвался. Раздался надсадный треск, шипение. По металлу побежали строчки голубоватых символов.
  Железная линза? Даже сама мысль звучит глупо. Но...
  Количество значков увеличивалось. За ними стало просто невозможно уследить.
  - Обнаружен скрытый протокол, - объявил голос. - Выпол... - треск, - ...нение невохмож...
  Хаш остолбенел, когда увидел, как из значков на поверхности "крышки саркофага" соткалось лицо Аки.
  - Блокирование доступа. Отключение первичной личности от образного управления. Коррекция памяти, - голос сестры, как всегда оставался спокойным.
  - Аки, что здесь происх... - неуверенно начал рыжий.
  - Невозможно. Противоречит основным указаниям, - прервал адепта металлический голос. - Пробуждение запущено.
  Лицо Аки не выразило никаких эмоций по данному поводу. Не обратило внимания на совершенно растерянного Хаша.
  - Снятие печати доступа. Секретные подпункты, - она обращалась к металлическому голосу. - Остановка пробуждения.
  - Нево... - внезапно голос умолк. Секунду раздавалось только шипение и треск. А затем пришёл ответ. - Принято.
  Хаш опять ничего не успел сообразить. Его швырнуло вверх, закрутило, потянуло в сторону. Юноша исчез с холма. Лицо Аки померцало немного и рассыпалось метелью символов.
  Но на самой крышке маленьким чёрным червячком изогнулась трещина. Тёмная.
  Равнина вернулась к своему состоянию. Ровный неяркий свет, без определённого источника. Плоская поверхность земли. Песчаный холм. Тихий шорох песчинок в полном безветрии.
  
  
  ***
  
  Кэйран с трудом открыл глаза. Яркий солнечный свет едва не заставил зажмуриться. А затем ощущения навалились потоком. Слабость. Боль. Дрожь во всём теле. Холод. Небо, что происходит?! С трудом Хаш приподнялся на руках и осмотрелся.
  С момента потери сознания, судя по всему, прошло не так уж и много времени. Сам он до сих пор валялся в реке. Что удивительно - ни наставниц, ни кого-либо из адептов пока видно не было. Фигура Доко смутно угадывалась ниже по течению, у подножья одного из прибрежных холмов. Хаш напряг мозги и после секундной паузы вспомнил, что туда Гэнкана отправил вроде бы он... Или не он... Последнее, в чём адепт мог быть уверен точно: сознание помутилось после тирады брюнета про клан и копья в грудь. Копьё!
  Юноша быстро ощупал себя. Крови хватало - ссадины, "отшлифованная" нога, но раны, чуть пониже ключицы, в том месте, куда угодил дзинтай противника - не было. Только розоватая отметина круглой формы, буквально на глазах принимающая цвет обычной кожи.
  "Но..." - достаточно устало подумал Хаш: "...оно ведь меня проткнуло. Точно проткнуло. Что же это...".
  Когда рыжий поднялся на ноги, слабость никуда не делась - его шатало, словно пьяного, коленки подгибались. По всем ощущениям напоминало серьёзную кровопотерю. И ребро стреляло острой болью в груди. Потрепало изрядно.
  Медленными шагами, шаркая ступнями в воде, покачиваясь, Кэйран побрёл к Доко. "Интересно, с этим что? Он хоть живой? Где наставницы, которые обещали следить и не допускать подобного? А если ему срочно в госпиталь надо...".
  Ровно с этими мыслями, над телом Гэнкана вспыхнуло облако хаотично мельтешащих снежинок, и на каменистый берег шагнула Хёмэн Отомэ. Аки появилась без спецэффектов, словно материализовавшись ниоткуда. Вид у первой - обеспокоенный, у второй - задумчивый. Наставницы старались не смотреть в сторону друг друга.
  - Почему маяки работали некорректно?! - Хёмэн обеспокоенно ощупывала Доко, одной рукой слаживая жесты. - Почему мы не смогли вмешаться вовремя?!
  - Адепт Гэнка жив? - меланхолично поинтересовалась Аки.
  - Жив, но неизвестна тяжесть...
  - Значит, ничего непоправимого не произошло. Тренировка прошла штатно, подобное имело шанс произойти.
  - Да?! А что, если ему нанесены необратимые увечья?! Вы об этом подумали?! - Отомэ негодующе посмотрела на Аки.
  - Хаш не настолько хороший боец, чтобы убить лучшего выпускника этого года. Я удивлена, что он стоит на ногах и не получил никаких серьёзных травм. В моём выпуске неофитов оценивали куда как жёстче, - наставница, словно только что заметила адепта, подошедшего почти вплотную, кивнула каким-то своим мыслям,
  Отомэ оставила бездыханного юношу в покое и переключилась на Хаша.
  - Что здесь произошло, адепт Кэйран?
  Рыжий молча вышел из воды и опустился на относительно сухой камень. Всё тело уже трясло в ознобе.
  - Мы сражались. Доко побеждал. Почти победил. Потом... потом что-то произошло, я не знаю. Я...не помню как, но я его одолел.
  - Доко нужно доставить в больницу, - Хёмэн бросила злобный взгляд на Аки, - а потом нас ждёт разговор. Мне не нравятся такие...
  - Вы забываетесь, уважаемая наставница Хёмэн. Адепт Кэйран - мой стажёр. И мне принимать решение о дальнейших действиях.
  - Но здесь налицо неклассифицированное воздействие!
  - Скорее, здесь на лицо обладание неполной информацией. Я могу вам объяснить, это не займёт много времени, - Аки с выражением посмотрела на Доко.
  - Состояние адепта Гэнкана тяжёлое, но стабильное. У вас пять минут.
  Кэйран скрестила руки на груди. Хаш сидел, обхватив плечи. Он никак не мог избавиться от дрожи. Навалилась странная апатия, даже сонливость. Мысли стали неповоротливыми и тяжёлыми. Самое странное - холод отступал, но тело продолжало трястись.
  - У адепта Кэйрана с раннего детства наблюдается синдром "пустого бочонка" - говоря просто, вместимость его потоков Ци превышает количество силы, вырабатываемое организмом. После заполнения "резервуара" где-то до одной трети Ци начинает испаряться в окружающее пространство. Причины синдрома не известны, хотя за всю историю Дзэнсина наблюдалось около десятка случаев. У синдрома есть побочная сторона - в моменты опасности, стресса, крайнего физического напряжение воспроизводство Ци увеличивается в разы. Вероятнее всего именно это произошло. Скажи, Хаш, ты чувствовал увеличение своего потенциала? Лёгкость в теле? Отключение болевых центров?
  - Я... - язык отказывался слушаться, глаза слипались. - Да. Что-то подобное.
  Аки кивнула.
  - После высокого пика Ци выгорает почти без остатка. Что мы можем сейчас наблюдать - сонливость, апатия, затруднённое мировосприятие.
  - Такой всплеск силы должен вызывать очень серьёзные изменения в организме. Увечья. Разрывы внутренних органов, - Хёмэн засомневалась.
  - Только в том случае, если сила тут же не находит выброса. Хаш воспользовался ей грубо, но эффективно - швырнуть человека на двадцать метров, после тяжёлого боя - это показатель.
  - Вероятно. Однако я настаиваю на обследовании.
  - Я возражаю. Адепт устал и перенапрягся. Группа не выполнила боевую задачу. Следовательно, их ждут штрафные тренировки, начиная с завтрашнего дня. Я не могу позволить, чтобы мои стажёры отлынивали из-за ваших подозрений. Можете подать рапорт в магистрат.
  - Не сомневайтесь - рапорт будет. Сейчас я отправляюсь в госпиталь. Окажите услугу - скажите девочкам, что я жду их сегодня на нашей тренировочной базе.
  - Как вам будет угодно, наставница Хёмэн.
  Отомэ посмотрела на полубессознательного Хаша с непонятным выражением - то ли жалость, то ли задумчивость. Затем она вернулась к Доко, подхватила адепта на руки и исчезла в вихре снежинок, обдав напоследок волной морозного воздуха.
  Кэйран на это никак не отреагировал. Журчала река, высоко в небе парил горный орёл. Аки стояла, всё так же скрестив руки, задумавшись о чём-то своём. Только новый круглый омут напоминал о схватке, отгремевшей несколько минут назад.
  
  ***
  
  Кеншин внимательно изучал заключение, составленное магистрами-аналитиками. В архиве обнаружили следы Ци. Обнаружили и полураспавшиеся, остаточные контуры "отложенного дзиная". Более того - наложившего такой дзинтай можно вычислить. И даже локализовать по "следу Ци". Но это потребует времени.
  "А времени у нас мало. Мне так кажется".
  Мужчина тяжело откинулся на спинку кресла. "Светлячки" отбрасывали мягкие тени, блуждавшие по корешкам книг, заполонивших полки шкафов, расставленных вдоль каменных стен кабинета.
  За прошедшую ночь был ещё один сеанс связи неуловимого шпиона. И снова никаких зацепок. Неизвестно ничего. Ни характер информации, передававшейся на сторону. Ни личности принимавшего. Ни даже точной локализации места, откуда велась передача. Район около двух квадратных километров в окрестностях Дзэнсина.
  Всё это тревожило магистра. Ему не нравились вещи, логики которых он не мог понять. А ещё ему не нравилось, когда с ним пытались играть.
  Массивная дубовая дверь, обитая железом, аккуратно открылась и на пороге возникла Отомэ. Как всегда, в безупречной одежде, со сложной причёской. Однако выражение её лица носило отпечаток тревоги. Движения были порывистыми, резкими. Кеншин не торопился здороваться - насколько он мог узнать Хёмэн за все годы совместной работы, она принесла важную новость, но свои мысли сформулировала не до конца - сейчас лучше помолчать минуту.
  Девушка села в кресло напротив стола, сцепила тонкие пальцы замком и начала рассказывать:
  - Я только что из госпиталя.
  Кеншин удивлённо поднял брови. Неужели, кто-то смог её ранить?
  - Нет-нет, не из-за своих ран, - девушка предупредила вопрос. - Туда попал мой адепт-стажёр. Ты его знаешь, лучший выпускник этого года, последний из Гэнкан.
  - Несчастный случай? Покушение?
  - Тренировка. Обычная тренировка с полной выкладкой. Мы спарринговали с группой Кэйран Аки. Её стажёр отправил на больничную койку моего.
  - Какой из? Там вроде бы трое мальчишек.
  - Ты не поверишь. Её троюродный брат, Кэйран Хаш.
  - Мммм, - удивлённо-озадаченно протянул магистр. - Не самый плохой студент, конечно, для общего уровня. Доко сражался против всей троицы?
  - Нет. Один на один.
  Кеншин не нашёлся, что сказать.
  - Объясни.
  Хёмэн вкратце пересказала суть схватки и пояснения Аки.
  - Мне всё это очень не нравится. Не знаю, почему, но на фоне происходящих событий вызывает насторожённость, Кен. Мальчик, с полтычка побеждающий лучшего адепта - большая странность. Особенно, если учесть что мальчик не блистал. Конечно не худший из всех, но очень...узкоспециализированный, скажем так.
  - В целом, Кэйран Аки говорила правильные вещи. А учитывая её отношение к тренировкам и постановке задач - решение наплевать на осмотр - вполне в её духе. Ведь она знает парня как облупленного - с детства с ним возилась. Но проверить нужно. Давай-ка установим наблюдение за адептами, только ненавязчивое. Да и за самой Аки стоит присмотреть. Странная девушка.
  - Ты понимаешь, что нам придётся отрядить одного очень хорошего и трёх простых оперативников? Хорошего - для Аки, простых - для адептов.
  Ронин кивнул.
  - Я привык доверять твоему чутью. Пусть. Всё равно у нас появилась зацепка, и выйти на хозяина странного дзинтая из архива теперь только вопрос времени. Найти бы ещё то, что этот дзинтай охранял...
  - Таких подарков судьбы не бывает, сам знаешь, - ухмыльнулась девушка.
  - Знаю. Надо на всякий случай прочесать квадрат последней передачи - возможно, что-то упустили. Отправляйтесь с Канраном.
  
  ***
  
  Вечером того же дня, уже после окончания спарринга, прощания с одногруппниками и девушками, несостоявшегося разговора с наставницей Хёмэн, странное оцепенение покинуло Хаша. Он очнулся, сидя на кровати у себя в комнате, скрестив ноги. Юноша часто заморгал, взгляд, направленный в одну точку, снова стал осмысленным. Удивительно, что его никто не беспокоил - видимо, по распоряжению и советам Аки. Солнце закатилось за горизонт, на улицах зажигались первые фонари, но комната утопала в тенях и сумраке.
  Кэйран встал, прошёлся по своему обиталищу, разминая затёкшие ноги. Весь день казался теперь полуявью - адепт совершенно автоматически отвечал на вопросы товарищей, что-то ел, даже перебросился парой шуточек с Лембу Киром, встретившимся ему по дороге. Рикко и друзья не наседали с вопросами - было заметно, что рыжий ещё не пришёл в себя, поэтому ничего объяснить, даже в мыслях парень не пытался.
  "Вечерняя тренировка!" - тренькнул в голове полузабытый колокольчик. Отлично, это как раз подойдёт. Чёткие движения и удары всегда помогали сосредоточиться. Хаш прислушался к своему организму - слабость ушла. Боль от ссадин и синяков никуда не делась, грудь также давала о себе знать - Аки ещё днём сделала заключение, что переломов рёбер нет, просто сильный ушиб. Решено. Сейчас он спустится и начнёт упражняться. Ну и подумает, заодно.
  Комната адепта располагалась на втором этаже фамильного дома и выходила окнами как раз в тренировочный двор. Рыжий легко перескочил подоконник, сиганул вниз. Прохладный ночной воздух ласково прошёлся по коже. Хаш задрал голову вверх - небо затянуто тучами, жаль. Хотелось увидеть звёзды. Просто посмотреть. Тренировочный дворик освещался скупо, но это даже лучше: дополнительная трудность. Сейчас нужно задействовать тело по максимуму, пусть работает.
  Шагнув на мелкий песок Кэйран остановился, решая, с какого комплекса лучше начать. В мыслях царил сумбур, значит, начнём, пожалуй, с самого простого, выученного до автоматизма - это настроит на нужный лад.
  Босых ступней коснулся мелкий песок татами. Хаш глубоко вздохнул, слегка подкорректировал ток Ци и собрался наносить первый удар по столбу. Но его намерение опередило тихое покашливание.
  Отец появился бесшумно, как и в прошлый раз. Только одежда была совсем другой - домашний махровый халат невероятного, серо-ало-зелёного цвета и фреска со смешной кисточкой. В Дзэнсине такое не носили. Даже у себя в спальне Ицуго стремился одеваться по западному образцу. У каждого могут быть свои причуды, любил говаривать старший Кэйран.
  - У тебя сегодня получился насыщенный день, сын. Первое серьёзное поражение.
  - Чего?! - уравновешенные слова отца в одно мгновенье выбили весь "мыслительный" настрой. - Я сегодня победил лучшего выпускника этого года!
  - Да, я слышал. А какая была цель задания?
  Хаш смутился.
  - Доставить свиток в заданную точку, - нехотя буркнул он.
  - Ага. А не поразить всех врагов своей храбростью и волей к победе. Так что вы проиграли.
  - Если бы не...
  - Аки объяснила мне, что произошло. Твой всплеск силы... Такие вещи т рудно контролировать. Но из-за чего он произошёл?
  Ицуго хитро смотрел на сына, прищурив глаза. В тоже время, помимо лукавства, на самом дне теплилось что-то куда как более серьёзное. Тревога? Хаш не мог ответить на этот вопрос. Вообще, он знал своего родителя слабо - такой уж человек достался ему в качестве отца. Внутри семьи он ни к чему не относился серьёзно. Шуточки, розыгрыши, подначки. Ни с кем из детей Ицуго не разговаривал на важные, личные темы. Хотя... Хаш был самым старшим. С сестрой и братом у него наблюдался большой разрыв в возрасте, почти десять лет. Возможно, отец просто не знал, как поговорить со своим повзрослевшим сыном серьёзно? Человек-загадка, который никогда не приносил в круг семьи своё "второе я" - в клане старшего Кэйрана считали хитрым лисом с бульдожьей хваткой. Ещё один близкий, который предпочитал носить маску. Это семейное? И как понять в такой семье говоришь ли ты с живым человеком или с его личиной? Этой черты не было у деда - старый воин был предан чести и презирал ложь. Возможно поэтому, несмотря на строгость и болезненные наказания, Хаш считал его ближе к себе, чем отца?
  - Он оскорбил нашу семью. Тебя. Деда. Я потерял голову.
  Ицуго засмеялся.
  - Ты всё никак не повзрослеешь. Ты дал волю эмоциям, они привели к провалу задачи. Как ты собираешься быть боевым чародеем с такими принципами?
  - Но была затронута честь клана! Нашего рода! - Хаш искренне возмущался словами отца.
  - Боевой чародей - не рыцарь в сияющих латах, несущий свой герб. Они исчезли с нашим появлением. Боевому чародею ставят задачу - и он её выполняет. Во что бы то ни стало. Выше задачи может быть только безопасность всего Дзэнсина. Чему вас там вообще учат в Школе?
  - Но...
  - У тебя есть долг, - внезапно, довольно жёстко сказал Ицуго. - Долг. Он не имеет никакого отношения к твоим личным убеждениям. Но ради долга ты обязан быть готовым сделать все, что сможешь. А иногда - даже больше. Мы, пусть и состоим в кланах, не дворяне. У нас другие цели, другие методы.
  - Отец...
  - Скажи, Хаш. Что ты выберешь - безопасность всего города или жизнь близкого человека. Подумай. Когда решишь для себя - приходи ко мне с ответом.
  Не дав адепту вставить ни одной реплики, Ицуго развернулся и отправился обратно в дом.
  "Спасибо, папа, за поддержку" - злобно подумал Кэйран. "Можно подумать, до этого день у меня выдался простым и лёгким. Иногда я тебя по-настоящему ненавижу".
  Оставшись в одиночестве, адепт нацелился продолжить прерванное занятие и поразмыслить, наконец, над всеми событиями, но судьба оказалась против. Бесшумно перемахнув высокую каменную стену, приземлившись где-то на границе освещённого пространства, в тренировочном дворике возник Шин Ягуро.
  Одежда изменилась на дорожную, за спиной висел огромный, широкий и тяжёлый нодати. Неброский костюм путешественника - простой льняной халат, штаны, сапоги с обмотками, конусообразная плетёная шляпа. Никаких доспехов или другого снаряжения.
  - Эй, малец. Трепещи, ибо я лично пришёл к тебе. Чувствуешь свою важность? - Ягуро ухитрялся даже шёпотом говорить громогласно.
  Тело гиганта в тени грациозно припало почти к самой земле. Он сейчас больше напоминал горного барса или снежного тигра - огромного, свирепого хищника. Под шляпой что-то блеснуло, усиливая сходство.
  Хаш сглотнул.
  - Мастер Шин, не сочтите за наглость, но я не думаю, что сейчас...
  - Я не собираюсь давать тебе поручение, дурак, - рыкнул магистр из-под шляпы. - Подойди ко мне.
  Рыжий приблизился, скрывшись в тени и стал рядом с Шином.
  - Так сложилось, я отправляюсь в путь по поручению магистрата. Я не смогу показать тебе всё, что запланировал. Извини.
   "Ещё одна великолепная новость".
  - Но Шин Ягуро всегда держит своё слово. Я обещал рассказать о твоей сестре и я расскажу. Сейчас я покажу тебе ещё одно воспоминание. Как компенсацию и как последний жест доброй воли. Готов?
  Адепт торопливо кивнул.
  - Лови.
  Ягуро несильно хлопнул Хаша раскрытой ладонью по лбу и юноша провалился в темноту.
Palantir

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"