Сэкка Павел : другие произведения.

Сердце чародея (глава 5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - черновое, вычитки не было. Ваши комментарии можно оставить в общем файле.

  
  ***
  
  Рикко отправилась к Шину и Хаш остался один. Он шёл совершенно бесцельно, размышляя, чем себя занять. Тренироваться желания не было - адепт принял к сведению слова Юкионы. Возможно, нагрузки и повторение заученных дзинтаев спровоцируют новый выброс. Это могло стать фатальной неудачей. И для Кэйрана, автоматически попавшего бы в поле зрение особой канцелярии магистрата и для тех, кто случайно попал бы под удар. "Что ж мне теперь, в отшельники податься?" - угрюмо подумал юноша.
  Наплыв людей перед праздником ощущался. Не такой, конечно, как в середине лета, но довольно серьёзный. Хаш понял, почему так много торговцев охотно держат в Дзэнсине представительства своих компаний. Почему много гостиниц и закусочных. Основную выручку такие заведения делали во время "открытых дней", а от налогов прибыль, полученная на территории Дзэнсина, освобождалась.
   Настроение испортилось. Хаш давно хотел только двух вещей - спокойной жизни и стать серьёзным противником чернокнижнику Гихану. О том, что одно желание противоречит второму, юноша предпочитал не задумываться. Но судьба, видимо, имела свои планы на молодого чародея.
  Как-то незаметно для себя, адепт вышел из центра города. Лавки и дома вокруг становились всё беднее, ассортимент сменился с оружия, украшений и магических артефактов, на простую одежду, еду и хозяйственный инструмент. Народа, правда, не убывало. В последние годы город сильно разросся, даже по меркам центральной части Акиномори. Лаборатории, да и сами чародеи требовали довольно много людей для их обслуживания, крестьяне, снабжавшие Дзэнсин пищей, годились не для любой работы. Итто-сэн приветствовал переселенцев, больше всего - ремесленников. Любой житель королевства, решивший поселиться в Дзэнсине, получал множество приятных послаблений - освобождение от телесных наказаний, освобождение от уплаты податей на три года и, конечно же, возможность отдать своих отпрысков в Школу.
  Потянулись совсем уже неприветливые строения окраин. Склады и самое дешёвое жильё, заколоченные здания встречались совсем не редко. Внезапно Хаш заметил впереди какую-то смутно знакомую фигуру. Он шёл между глухих стен двух приземистых складов, потемневших от времени. Что-то мелькнуло в просвете, судя по всему - очень спешивший человек. Кэйран порадовался, что не надел форменный плащ и маску. Слишком приметные вещи. Повинуясь странному ощущению, которое подсказывало, что где-то он эту тень видел, Хаш поспешил к углу склада.
  Тупик. Небольшой пятачок, сжатый со всех сторон стенами домов. И крошечная, почти незаметная развалюха, втиснувшаяся справа между оставшимся позади складом и большим двухэтажным зданием, в которое упёрся адепт. Юноша посмотрел налево - судя по шуму из переулка, он вёл к Северным воротам, там всегда оживлённая толкотня.
  Послышался звон разбитого стекла - строеньице, даром что старое и обшарпанное, насчитывало целых три этажа. Правда, места в каждом набралось бы не больше, чем на полноценную комнату. Источник звука обнаружился сразу - окно на втором, сейчас зиявшее слепым провалом. Что-то там смутно двигалось, Хаш вроде бы даже рассмотрел человеческую фигуру, с белыми волосами на голове. Большего не позволил разобрать полумрак внутри. Отбросив сомнения, адепт рванулся к входной двери.
  Узкая деревянная лестница, грубо оштукатуренные стены, пахнет кошачьей мочой и гнилью. Наверху - звуки голосов. Один, снова подсказало странное чувство - знакомый. Второй - монотонный. Первый что-то спрашивал, коротко и спокойно, ему отвечали безразлично. Хаш начал подниматься вверх, вовремя спохватившись, не дав рукам закончить дзинтай "бисоку" - пока острой необходимости нет, лучше не рисковать.
  Раздался глухой удар, что-то грузно рухнуло на пол. Хаш в два скачка преодолел последний пролёт и ногой распахнул кособокую деревянную дверь.
  Пустая, лишённая даже намёка на мебель комната. Голый дощатый пол, кирпичные стены. У дальней от двери, в углу скорчился человек, непонятно одетый. Но в глаза бросалась другая деталь - о самого порога и до лежавшего тянулась кровавая дорожка, как будто его волокли за шиворот.
  На самой грани сознания Хаш заметил ещё кое-что. С подоконника, в открытое окно кто-то шагнул. Подробностей различить не удалось, кто бы это ни был - он закрылся, отвёл глаза с помощью Ци. Но с недавнего времени подобные дзинтаи на Хаша работали через раз и то, только не направленные на него персонально. Юноша успел различить неприметный серый плащ и зачёсанные назад белые волосы, торчавшие на затылке ёжиком. Затем фигура скрылась из вида, сиганув вниз.
  Бросившись к окну, Кэйран никого не обнаружил в тупичке - только звук шагов, доносившихся от переулка. Выругавшись сквозь зубы, адепт бросился к телу.
  "Мёртв" - печально заключил Хаш, нащупав на шее пульс. Он немного напрягся, переворачивая погибшего на спину, и едва сдержал рвотный позыв - глаза у трупа отсутствовали напрочь. Две пустые дыры, залитое кровью лицо. Кровью также пропиталась вся одежда, она текла у несчастного отовсюду - из ушей, рта, носа, глазниц. "Да что же с ним произошло?!". Опираясь на стену, Кэйран поднялся и высунул голову в окно, подставив под порывы зимнего ветра. Достал таш, плюнул на осторожность, активировал камень посредством Ци. Выброса не случилось.
  - Говорит адепт Кэйран Хаш, девятая группа стажёров, наставник - Ёку Рю. Произошло убийство, с применением магии. Повторяю, убийство с применением магии в черте города. Нахожусь недалеко от Северных ворот, отследите сигнал, более точный адрес сообщить затруднительно, - Хаш намеренно выдал сообщение в общий эфир Клинков, строго соблюдая букву официальных распоряжений.
  Дождавшись ответа от дежурного бакалавра, Кэйран присел на подоконник и стал ждать представителей своей службы. Взгляд против воли обратился к погибшему. Простое лицо, неброская одежда... Внезапно в голове словно вспыхнула молния. Хаш пригляделся внимательнее. "Точно. Никаких сомнений". Перед ним, в луже крови лежал воришка, пойманный вчера утром.
  
  ***
  
  Клинки среагировали быстро. Буквально через десять минут, после сообщения, переданного Хашем, прибыл глава службы и два аналитика Бунсэки. Ещё через пять минут прямо в комнату с трупом открылся портал и оттуда шагнул наставник. Кэйрана пока не трогали, лишь задали несколько вопросов. Адепт постарался ответить максимально подробно, упустив из виду тот факт, что фигура сбежавшего с места преступления показалась ему знакомой. "Сначала я должен во всём разобраться. К тому же, возможно я ошибаюсь" - юноша взял этот принцип в качестве основы для дальнейших показаний.
  Аналитики развернули над телом какой-то сканирующий дзинтай, ещё один отправился в резиденцию службы, готовясь получить слепок ауры напавшего на воришку, и начать полномасштабный поиск, накрыв Дзэнсин следящей "паутиной". Хаш мог понять переполох - чародей сознательно убил другого чародея в черте города. Чародей использовал сложный и неизвестный (Хаш понял это из обрывков разговора аналитиков и главы службы) дзинтай. Такого не случалось уже десятки лет.
  Адепт сидел на корточках, прислонившись спиной к стене, и ожидал окончания беседы Ёку Рю с начальством. Она завершилась быстро - Хито Рин, пожилой сухощавый магистр, быстро отдал какие-то распоряжения и отбыл. Наставник подошёл к Хашу.
  - Скажи, Кэйран ты можешь спокойно пройти по городу и не влипнуть в историю? - мужчина вплотную приблизился к стажёру и говорил тихо, "неофициальным" тоном, чтобы не услышал аналитик.
  - Я просто проявил соответствующую адепту-клинку бдительность, - мстительно процитировал Хаш строчки из официальных "Указаний". - Вы же сами заставили меня наизусть зазубрить правила, на которые адепт должен опираться в своём ежедневном поведении.
  Ёку устало выдохнул.
  - Ладно, ответ засчитан. Одно радует во всей этой истории - расследовать преступление будем, скорее всего, не мы. И я говорю не о конкретной, девятой группе, а вообще о службе.
  Хаш удивлённо приоткрыл рот, спохватился, тут же закрыл. Ничего себе новости! Это дело напрямую относится к Клинкам!
  - А... почему?
  - Ты мне казался более взрослым парнем, Кэйран. Клинки расследуют преступления, совершённые чародеями из Дзэнсина. Но тут явно не наш отступник отличился.
  Хаш покосился на тело, всё ещё просто лежавшее на полу и на аналитика, закончившего работу, отошедшего к окну.
  - Но ведь...
  - Аналитики пока дали предварительные данные. В общем, на теле обнаружены следы энергий, не соотносящихся с Ци или Ши, - наставник произнёс фразу очень задумчиво.
  - А разве чародей из Дзэнсина...
  Хаш словил на себе недоумённый взгляд магистра и оборвал вопрос на полуслове.
  - И чему вас только в Школе учат, - покачал головой Рю. - Любой чародей из Дзэнсина с детства очень жёстко приспособлен для работы только с Ци и Ши. На этих двух энергиях держатся все дзинтаи, все наши приспособления. Чтобы освоить другие практики потребуются годы... И немалая сила. Всех отступников с такими способностями можно пересчитать по пальцам одной руки.
  "Вот и понимай, как хочешь. Годы... а если есть желание и нет доступа к Ци? Сколько тогда займёт освоение?".
  - Но даже не это главное, - продолжил Рю. - Дело этого воришки ещё вчера забрал себе особый отдел. Вернее он сам потребовал встречи с нынешним главой, Хиго Осаму, сказал, что располагает важными сведениями. После приватной беседы наш подопечный получил денежный штраф, в качестве наказания за воровство и, уплатив необходимую сумму, был отпущен. А сегодня его убили.
  Хаш мысленно выругался, затем мысленно же громко застонал. Он буквально всей поверхностью кожи ощущал, как вляпывается в очередную запутанную историю. "Нет, раз такое дело придётся рассказать...".
  - Наставник, я...
  - Почему представители посторонних служб магистрата всё ещё находятся на месте преступления, - звук голоса, идущий от двери, был очень хорошо знаком Кэйрану.
  На пороге образовалась долговязая мрачная фигура Ронина Кеншина, нынешнего заместителя главы особого отдела. Кончиком неизменной конической соломенной шляпы магистр почти доставал до потолка. С прошлой их встречи в облике мужчины ничего не изменилось - разве что ткань чёрного кимоно поменялась в соответствии с сезоном и из-под полы выглядывали тяжёлые носки зимних кожаных ботинок.
  - Уже уходим, уважаемый Кеншин. Я пришёл за своим стажёром, обнаружившим тело погибшего, - особый отдел Ёку недолюбливал. Причины неприязни наставник тщательно скрывал, но по слухам у него в прошлом со службой Ронина имелись какие-то трения.
  Взгляд тяжёлых глаз, обозревавших окружающий мир поверх маски, закрывавшей нижнюю половину лица, остановился на Кэйране.
  - Кэйран Хаш, - с непонятным выражением произнёс Кеншин. - Я мог бы догадаться. Магистр Ёку - мне необходимо доставить свидетеля в магистрат, для полного сканирования памяти.
  Тут адепт понял, что попал в западню. Почти смертельную. " Если они проверят мою память - они увидят всё. И выбросы и мои странности. И... знакомую фигуру. Небо, за что мне такие неприятности?! Я ведь хотел держаться подальше от всего такого, хотя бы пока не разберусь с выбросами Ци".
  - Распоряжением Итто-сэна от двадцать первого апреля 1329 года, считывание памяти Клинков допускается только с письменного разрешения главы службы, по официальному запросу от Первого магистра, - Рю произнёс всю фразу с нескрываемым удовольствием. Сказать о реакции Кеншина было сложно.
  - Вы получите такой запрос, - ровным тоном ответил Ронин. - До момента проверки воспоминаний адепта Кэйрана Хаша я ограничиваю его передвижение территорией вольного города Дзэнсин. В соответствии с дополнениями процитированного вами распоряжения.
  Ёку только скрипнул зубами. Понять, кто выиграл словесную дуэль, Хашу оказалось не под силу. Уже когда они с наставником оказались на улице, мужчина внимательно посмотрел на юношу.
  - Пойдём в резиденцию. Сейчас ты мне напишешь подробный отчёт о произошедшем.
  - Почему вы стали спорить с магистром Ронином?
  По лицу чародея скользнула мимолётная тень.
  - Не важно. Считай, мне это доставляет удовольствие. Кстати, насчёт ограничения передвижений он в своём праве. Так что за стену - ни ногой, ты меня понял?
  Хаш кивнул. Дважды, чтобы продемонстрировать, насколько ясными оказались для него слова наставника.
  - А теперь в резиденцию.
  - Наставник, а я...
  - Если ты не будешь задавать глупых вопросов, то успеешь сходить вечером на представление со своими друзьями, адепт Кэйран.
  - Но откуда вы...
  - Я что, выразился на иностранном языке? Меньше болтовни, - с этими словами Ёку размашисто зашагал в переулок, ведущий к Северным воротам. Хаш замолк и припустил следом.
  
  ***
  
  Наставник не соврал - они уложились до вечера. Правда, времени до встречи с Рикко и остальными оставалось в обрез. Хашу необходимо было успеть домой, переодеться в вещи, соответствующие такому событию, как поход в настоящий азхальский театр.
  Ввалившись в холл, адепт бросился к лестнице на второй этаж. Но его остановил окрик отца.
  - Хаш!
  Голос был непохожим на обычный. Пройдя в гостевой зал Кэйран обнаружил Ичиго, стоящего на коленях перед небольшим домашним алтарём Матери-Земли. В особняке имелось своё святилище, но казначей клана предпочитал именно этот, старый, почти антикварный. Когда отец обернулся на шаги сына, Хаш с трудом удержал себя от удивлённого возгласа.
  Лицо стоявшего напоминало серую маску. Под глазами набрякли мешки, пролегли глубокие тени. Казалось бы, даже огненно-рыжие волосы потускнели. Но самым странным событием стала одежда - отец облачился в традиционное домашнее кимоно цветов клана. Такого адепт не мог припомнить вообще. Отец всегда ратовал за западный образ мышления и западную моду, никому, впрочем, своих убеждений не навязывая.
  - Ты звал меня?
  - Ты опять ввязался в какую-то историю?
  "Так. Отец уже знает. Проклятье! Я совсем забыл о его новой должности. Конечно, знает!".
  - Да какая там история? Я просто случайный свидетель.
  - И именно поэтому Ронин сегодня требовал у Хиго Осаму, чтобы тот сделал официальный запрос Итто-сэну на проверку твоей памяти? - язвительно ухмыльнулся старший Кэйран.
  "Чтоб этого Ронина ёкай задрал! И воришку этого, проклятого!".
  - Отец, я не знаю, о чём ты, - Хаш изобразил полную невинность и удивление. - Я только что из резиденции службы, составлял отчёт, вместе с наставником. А что там наверху происходит - меня касается мало. Решат проверить - я подчинюсь.
  - Какой ты у меня покладистый, послушный мальчик, - слова Ицуго только что не сочились желчью. - Но, почему-то, если в Дзэнсине происходят какие-то странности - ты сразу же оказываешься в гуще событий. Злой рок, не иначе.
  Хаш смиренно развёл руками.
  - Для нас этот случай обернулся настоящей головной болью - едва не решили отменить и приезд эмиссаров и будущее посольство. Глава особой канцелярии придаёт убийству крайне большое значение. И я с ним согласен. Вот что, - отец почесал подбородок. - К расследованию решили привлечь почти все пригодные для этого службы, завтра сформируют группу. Ваша девятая в неё, понятное дело, входить не будет - вы стажёры. Но я хочу, чтобы вы, вместе с вашим наставником, который любит дерзить чародеям, выполняющим свой долг, держались как можно дальше от всего происходящего. Поэтому временно вас переведут в наш квартал, для охранения эмиссаров. По линии Клинков, естественно - мало ли, какой отступник решит напасть?
  "Это совсем не входит в мои планы. Особенно, если тот, кого я узнал - действительно он, а не плод моей фантазии,- Хаш намеренно избегал имени даже в мыслях. - Мне нужно было быть рядом с событиями, но не в них. А азхальцы прикуют всё внимание к себе. Попал...".
  - Ясно отец. Спасибо, что сам сообщил мне об этом.
  Ицуго внимательно разглядывал сына примерно минуту. Затем кивнул сам себе.
  - Учти Хаш. Я тебя вижу насквозь. И мне кажется, ты имеешь какой-то интерес в происходящем.
  - Я? Не-ет, - Кэйран отрицательно помотал головой.
  - В любом случае, ты будешь под моим присмотром. Так надёжнее.
  - Да, отец. Я могу идти? - Хаш старался выглядеть спокойно и бесстрастно.
  - Какой умный, хороший мальчик. Иди-иди.
  "Не надо считать себя хитрее всех, папа". С такими мыслями Кэйран отправился переодеваться. " А может, всё же стоило рассказать Рю о моих подозрениях? Нет. Я должен сначала сам во всём разобраться".
  
  ***
  
  Представление Хашу не понравилось. Он любил традиционный театр Дзэнсина - кабуки. Это всегда было торжественное зрелище, повествующее о действительно эпичных, эпохальных вещах. С соответствующим музыкальным сопровождением, с красивыми, пышными костюмами и загадочными масками, изображавших героев древности, могучих ёкаев, иногда - воплощения богов. Западное искусство сосредоточилось на людях - конкретно это представление повествовало о трёх сестрах и их вишнёвом саде, судьбу которого решали без малого два часа на сцене. С озвучиванием проблем едва ли не всех участников действа. К концу Кэйран едва не задремал, но его сердито ткнула под бок Рикко, которая, судя по горящим глазам, пребывала в восторге от игры актёров. Этого юноша тоже не мог уразуметь - что интересного в бытовых мелочных проблемах, по сравнению, например, с "Путешествием", рассказывавшем о возвращении героя домой с одной из великих войн? Возвращении, едва ли не через весь мир.
  Амидо разделял позицию друга. По Кай было сложно судить - понравилось или нет. "Отец, с его любовью ко всему западному, наверняка бы оценил".
  В закрытом зале включили свет, после того как актёры всем составом вышли на сцену и трижды поклонились публике. Несмотря на критическую оценку Кэйрана, хлопали им довольно активно. Позёвывая, адепт поднялся со своего места и направился, вслед за друзьями к выходу. Сейчас нужно быстро избавиться от Амидо и Кай, поговорить с Рикко. "Куда это... Ах да, точно, они не знают, что завтра день не будет свободным".
  Меж тем, выбравшись из тёплого театра, ёжась от холода, адепты направлялись в сторону небольшого уютного заведения, призывно манящего ровным светом окон. Рикко шла рядом, видимо, всё ещё находясь под впечатлением от представления. Она мечтательно смотрела в тёмное небо, усыпанное крупными звёздами. Кай и Амидо оторвались вперёд, болтая о чём-то своём.
  - Рикко, нужно поговорить.
  - А? А... погоди немного, я ещё, - она сделал неопределённый взмах рукой, - там.
  - Тогда возвращайся поскорее, у меня много новостей. Серьёзных, и не очень радостных.
  Девушка немного надулась, но мечтательное выражение моментально слетело с её лица.
  - Ещё что-то произошло?
  Хаш убедился, что Амидо и Кай его не услышат.
  - Да. Воришка, которого мы поймали... Сегодня утром, сразу после того как ты отправилась к мастеру Шину, погиб.
  Девушка на мгновенье остановилась, но тут же собралась с мыслями и ровно зашагала вперёд.
  - Откуда ты знаешь?
  Хаш сделал паузу. Вздохнул.
  - Я оказался единственным свидетелем. Более того - я, кажется, видел убийцу. Мельком.
  - Тебе проверяли память? - быстро спросила Рикко.
  - Нет, но опасность была. И очень серьёзная. Спасибо наставнику, он не дал меня просто забрать. Рю затребовал какое-то сильно сложное разрешение. - Хаш неопределённо помахал рукой. - Но, судя по рассказу отца, магистрам из особого одного моего отчёта будет мало. Поэтому...
  - Поэтому нам надо разобраться с твоими всплесками, как можно скорее. Тогда, возможно, мне удастся заблокировать хотя бы самые провокационные твои воспоминания... - Рикко погрузилась в глубокую задумчивость, покусывая губы.
  - Это ещё не всё. Я... - Хаш тяжело вздохнул. - Мне... мне кажется, что я узнал убийцу.
  - Ты сообщил об этом в отчёте?
  - Нет.
  - Почему?! Ты вообще, соображаешь хоть что-нибудь?!
  - Погоди, послушай. Мне кажется... Просто кажется, что это был Йору.
  Блондинка замолкла на полуслове.
  - Я не могу сказать точно, но он был очень похож. Хотя я и видел его со спины, в плохом освещении и мельком. Но у него достаточно редкий цвет волос.
  - Погоди, стой... Как...
  - Против того, что это он, говорит ещё факт использования магии. Но ведь ты знаешь, что Йору принял Печать.
  Рикко нахмурилась.
  - Если есть желание, очень большое желание - то Печать можно преодолеть, обойти. Зная характер твоего друга, вполне вероятно, что он так и поступил.
  Кэйран снова вздохнул.
  - В любом случае, я хочу разобраться сам. Нас к этому делу не допустят, но через отца я смогу быть в курсе новостей.
  - Конечно, если наставник, послезавтра не отправит нас в горный лагерь или на какое-нибудь дело в окрестностях. С него станется.
  Хаш покачал головой.
  - Не отправит. Во-первых, мне запрещено покидать Дзэнсин, пока не будет разрешён вопрос с проверкой памяти. Во-вторых...
  Тут у Хаша ожил таш. У Рикко и Амидо - тоже.
  - Адептам-стажёрам группы номер девять - прибыть в резиденцию. Получены новые инструкции.
  Потомок рестораторов обернулся и растерянно взглянул на товарищей.
  - К чему бы это?
  - Не хочу прослыть предсказателем, но кажется, свободное время на завтра у нас отменяется, - развёл руками Кэйран.
  - Почему это?! - в один голос воскликнули Рикко, Амидо и Кай.
  - Да так, - Кэйран вспомнил прозвище отца. - Лисичка на хвосте принесла. Рикко, давай договорим после встречи с наставником.
  Девушка кивнула. Как показалось адепту - совершенно машинально.
  - И когда у нас уже наладится спокойная жизнь, - проворчал Амидо, когда они попрощались с Рикко.
  - Я сильно сомневаюсь, что она бывает у Клинков. Пошли? Группа номер девять отправилась по заснеженным улицам Дзэнсина к особняку канцелярии.
Palantir

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"