Сэкка Павел : другие произведения.

Сердце чародея (глава 6)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - черновое, вычитки не было. Ваши комментарии можно оставить в общем файле.

  ***
  
  Последнюю ночёвку перед Дзэнсином устроили в небольшой придорожной таверне. Господин Морган отпустил язвительное замечание, смысл которого сводился к тому, что чем ближе "закрытый" вольный город, цитадель военного могущества Акиномори - тем больше удобств для путешественников и паломников. Эдвард ничего не ответил, отметив про себя, однако, что в таких словах есть доля истины - последние два десятилетия политика изоляции города активно изменялась. Было ли это следствием управления нынешнего Итто-сэна или веяний из Акиномори - эсквайр не знал. Его такие вопросы волновали мало, тем более, сейчас.
  Азхальцы заняли две комнаты на втором этаже. Одну, побольше - для господина Моргана, вторую, поменьше - для Эдварда и Монтгомери. Всё справедливо, ведь их лидер был рыцарем, а эсквайр не имеет права делить личные покои с благородным. Что до здоровяка - так тот вообще числился "свордом".
  После ужина маги собрались в большой комнате, кое-как рассевшись за столик. Морган набил трубку и закурил, Монтгомери молча прихлёбывал чай из оловянной кружки. Эдвард смотрел в окно, на догорающий закат.
  - Завтра мы вступаем в Дзэнсин, - рыцарь констатировал факт. - Под видом эмиссаров Азхи. Подлог не является поводом опозорить это звание, господа.
  Ему никто не ответил. Прописные истины незачем повторять.
  - Но не забывайте, зачем мы пошли на преступление.
  - Сигнал сбоит, господин, - счёл возможным сообщить Эдвард. - Я могу точно определить только район.
  - Мы знали о таких неудобствах, верно? Поэтому и пошли на подлог. Действовать в качестве шпионов в Дзэнсине, несмотря на новые тенденции всё ещё проблематично. Особенно, учитывая различие во внешности с коренными обитателями.
  - Многие маги мало отличаются от азхальцев.
  - Зато совершенно отличается тип энергии, которую используем мы и используют они.
  - Но сейчас в Дзэнсине гастролирует труппа столичного драматического театра, - Эдвард знал, что господин Морган прав, но спорил только в силу упрямства, свойственного юному возрасту.
  - Среди актёров не бывает магов. Магистрат города прекрасно об этом знает. Да и половина местных чародеев. Так мы привлечём гораздо меньше внимания. Роль эмиссаров нашего посольства - самая выгодная. По легенде мы просто проверяем почву и готовим отчёт. Это более чем оправдает наш интерес и вопросы, эсквайр Стаут.
  Эдвард решил прекратить препираться.
  - Итак. Итак. Из сведений, которые сообщил нам... мн-э-э... последний фигурант....
  - Погибший буквально через минуту, после того как их сообщил.
  Морган внимательно смерил юношу взглядом.
  - Верное дополнение. Очень своевременное. Так вот. Из этих сведений и того, что мы добыли самостоятельно, можно заключить, что нити сходятся в Дзэнсине. Я не знаю, в курсе ли происходящего местные власти - а детали говорят, что в курсе, но мы должны локализовать источник опасности и обезвредить его. Любой ценой.
  - Не надо напоминать нам о цене, господин, - прогудел, словно из бочки Монтгомери. - Мы добровольно пошли за вами.
  Эсквайр кивнул, подтверждая правоту силача. Рыцарь немного смутился.
  - Я просто хочу чтобы вы знали - если высшие чины магистрата замешаны в происходящих событиях - нам придётся их устранить. Возможно, ценой своих жизней. В таком случае информация, оставленная в Нулларкхеме, будет воспринята более чем серьёзно. И люди, к которым она попадёт, постараются сделать всё возможное, чтобы обезопасить Стальное Братство и сенаторов.
  - То есть мы должны навести шороху, чтобы ваши друзья перестали считать вас параноиком и поняли, что отстранение нас от того дела было не случайным, а действительно шагом заговорщиков, сплётших сеть в сердце страны, - Эдвард постарался резюмировать слова Моргана.
  - Да, верно.
  - Мы маги, господин. Мы клялись пожертвовать собой ради Азхи, если это понадобится. Я считаю, что сейчас именно такой случай.
  Морган устало вздохнул.
  - Эх, молодость... - он тут же взял себя в руки. - Значит, если все в этой комнате понимают последствия - нужно обсудить план дальнейших действий.
  Азхальцы сдвинули головы над столом и начали о чём-то негромко шептаться.
  
  ***
  
  Из разговора с наставником, заметно раздражённым, Хаш не вынес совершенно ничего нового. Слова отца полностью подтвердились - их группу действительно временно переводили в подчинение особого отдела. С указанием: "для обеспечения безопасности делегации". Адепт решил никого не посвящать в причины такого решения, портить отношения с Ёку не хотелось.
  Наставник очень сухо проинформировал своих стажёров, спокойно принял возмущения Рикко по поводу сорвавшегося свободного дня. Это была вполне ожидаемая реакция. Но юноша заметил, что девушка говорила, словно отыгрывая некую роль - на самом деле, если присмотреться, становилось понятно, что фразы она произносит, едва ли вкладывая в них настоящие эмоции. Юкиона о чём-то задумалась, причём задумалась всерьёз.
  - Вы, по крайней мере, выспитесь, - буркнул Рю, глядя в окно.
  - А что, наставник, у вас появились другие срочные дела? - поинтересовался Амидо. Новости о смене характера работы он воспринял спокойно.
  Ёку смерил адепта достаточно красноречивым взглядом, но всё же счёл необходимым пояснить:
  - Я буду разбираться с маршрутами делегации. Слава Небу, что их только трое и расписание уже составлено. Конечно, мы будем работать в паре с чародеями из особого отдела, но придётся разработать маршруты на каждое место, которое пожелали посетить наши гости, - наставник произнёс эти слова с таким видом, словно кто-то испортил в комнате воздух. - Меня, как вы знаете, перспектива такого сотрудничества не вдохновляет.
  - По-моему, работа как работа, - ни с того ни с сего ляпнул Хаш. Он просто вспомнил, что его отец теперь напрямую относится к нелюбимым Ёку "особистам".
  - Конечно же, - язвительно ответил Рю. - Вместо того, чтобы работать над серьёзным делом и ловить отступника, чернокнижника, совершившего убийство прямо в нашем городе, нам дали потрясающую возможность - работать экскурсоводами.
  Хаш мгновенно уцепился за слова об убийстве.
  - Скажите... а хоть что-то уже известно?
  - Да! Я тоже хочу знать! - кивнула Рикко. На этот раз интерес был искренним, девушка решила в уме терзавшую её задачу. - В конце-концов, если уж мы упускаем возможность поучаствовать в таком деле...
  Наставник вздохнул. Заметно было, что дело он уже считал своим и относился к работе межведомственной комиссии очень болезненно.
  - Пока никаких конкретных данных. Только общие предположения. Не могут определить ни с помощью какого дзинтая было совершено убийство, ни даже тип энергии. Это точно не Ци и точно не азхальская Сила.
  - А поиски? - внезапно подал голос Амидо. - Я имею ввиду ну... проверка окружающего пространства, сканирование аур...
  Наставник цыкнул.
  - Ты Амидо, я смотрю, слишком много знаешь.
  Потомок рестораторов немного смутился.
  - Я просто читал о сканировании аур в связи с... - он запнулся, опустил глаза, - ну, в общем, я читал про приспособления для таких воздействий, вот и решил вспомнить.
  - Ничего не дало это сканирование, - чуть печально покачал головой Рю. - Тип энергии неизвестен, настроиться на него сразу не получилось, а следы развеиваются быстро. Время упустили, - добавил он, снова раздражаясь. - Наш город просто утопает в бюрократии. И во множестве канцелярий, которые порой мешают друг другу.
  Где-то в глубине души Хаш согласился с наставником. Но вместе с согласием внутри плеснулась радость. "Именно из-за волокиты мне сегодня и не проверили память. Небо, храни чиновников, иногда они так нужны". Вслух юноша произнёс:
  - Магистрат просто хочет делать всё по правилам.
  - Да уж, правила! - снова подал голос Амидо. - У меня иногда возникает желание разогнать Совет!
  Кэйран прекрасно был осведомлён о причинах такого отношения своего друга к различным постановлениям и "рекомендациям" магистрата. Частенько они пересекались с научными изысканиями Талахаси, не принадлежавшего ни к какой из лабораторий или мастерских и лишённого доступа к столь желанным ингредиентам. "С другой стороны, может оно и к лучшему" - к такому заключению Хаш пришёл, вспомнив, что особой страстью товарища была различная пиротехника.
  - Смотри, за такие речи тобой тоже может заинтересоваться особый отдел, - Рю впервые за весь вечер улыбнулся. Видимо, мысль о роспуске Совета доставила ему удовольствие.
  - А что, кем-то уже заинтересовались?
  - Кем заинтересовались - тот знает, - Ёку бросил быстрый взгляд на Кэйрана. - Адепты, буду ждать вас завтра здесь, в семь утра. Гости прибудут к девяти, судя по сообщениям с постов. Жаль, что они вынырнули так внезапно - лавина на перевале смела наблюдательный пост буквально за день до того как там проехал экипаж азхальцев, а ближайший на равнине в двух днях пути... На некоторое время гости были предоставлены сами себе, - мстительно добавил Рю, вспомнив о том, что наблюдение за дорогами находится в ведении особого отдела. - В любом случае - завтра в семь. Я сделаю необходимые приготовления.
  - А что по экипировке? - уже поднимаясь со стула, вспомнил Амидо, всегда щепетильный в таких вопросах
  Рю помолчал, что-то обдумывая.
  - Берите стандартный стажёрский набор. На завтра ничего неординарного не предвидится.
  Попрощавшись с наставником, адепты вышли за порог. Талахаси, увидев как переглянулись Юкиона и Кэйран, заторопился к себе, сославшись на необходимость подготовиться к завтрашней встрече. Время клонилось к девяти вечера, когда юноша и девушка остались в одиночестве на пустынной улице Дзэнсина.
  - Пошли, - Рикко взяла Хаша за руку и решительно зашагала вперёд.
  - Эй, куда ты меня тащишь?
  - К мастеру Шину, - безапелляционно заявила адептка.
  - Ты уверена, что сейчас...ой! - Хаш едва не споткнулся. Он слегка опешил от такой напористости. - С чего ты взяла, что он вообще нас примет?
  - Потому что я попрошу, - не останавливаясь, бросила через плечо девушка.
  - Да погоди ты! - Хаш вырвал руку и остановился. - Насколько я помню, мастер Шин наплевательски относится к просьбам.
  - Он кое-что должен... Моей семье. И сегодня я воспользуюсь этим его долгом.
  - К чему такая спешка? - недовольно поинтересовался Хаш, но с места сдвинулся, они с девушкой зашагали в направлении дома магистра Ягуро.
  - Ты совсем глупый, - констатировала Юкиона. - Ты ничего не понимаешь? Ты головой думать пробовал?
  - Я сейчас оскорблюсь, - высокопарно заявил юноша.
  Рикко фыркнула.
  - Тоже мне - кровь кланов. Сейчас объясню. Следи за рассуждениями. Твои выбросы опасны. Они происходят спонтанно и начались не так давно, верно?
  - Угу. Вообще-то сегодня, - буркнул Хаш, испытывавший нечто вроде обиды. "Всему есть пределы. Конечно, она милая и я ей доверяю, но в конце-концов, у меня имеется достоинство!".
  - Ты не предполагал, что это имеет связь с переговорами и делегацией азхальцев? Тем более, что нас ставят к ним в охранение? Скажем, в какой-то определённый момент ты "выплёвываешь" поток этой странной Ци. И вся делегация погибает. Конфликт. В случае чего спишут всё на то, что ты - младший брат чернокнижницы, или ещё на что-нибудь. Найдут причину, если захотят. Но переговоры будут сорваны и неизвестно когда возобновятся.
  У Хаша в голове что-то щёлкнуло. "А ведь она может оказаться права. Полностью. Но тогда и отец в этом замешан... Хотя, на него могли надавить наверху - то-то у него вид такой подавленный был".
  - И... и что теперь делать? - совершенно растерянно спросил Кэйран.
  - Радуйся, что у тебя есть умная я. А у умной меня есть нужные связи, - самодовольно закончила Рикко. - И ты, дурак, мне не безразличен, - тут щёки девушки немного покраснели. - Магистр Шин - доктор по вопросам системы циркуляции Ци. Он разберётся, как всё это происходит и что делать, - уверенно кивнула Юкиона.
  "Ничего себе! Доктор!". Доктором называли чародея, доказавшего глубину своих познаний в какой-то области. Получить такое звание можно было, только написав и защитив в магистрате объёмный научный труд - диссертацию.
  - Ну, раз ты так уверена...
  - Конечно, уверена. Человек, имеющий ступень доктора сразу в трёх областях обязан решить эту задачу. Если не он, то кто?
  У Хаша едва не отвисла челюсть. "Три диссертации! Три! Ему-то всего, сколько...лет сорок, наверное. А он уже трижды доктор". В голове юноши не укладывался образ грубого, самодовольного Шина-гиганта и его учёные степени.
  Квартал Гансэки встретил их множеством огней из окон домов, разместившихся на склонах вокруг скального массива. Издали это напоминало жилище солнечных муравьёв - насекомых, создававших свои муравейники из камней и песка, светящихся мягким жёлтым светом. Хаш не был здесь с лета - мастер Шин, вернувшийся из поездки, в которую отбыл накануне событий, произошедших с группой номер девять, не стремился общаться с братом своей бывшей ученицы. Кэйран, запомнивший тяжёлый характер Ягуро и его своеобразную манеру общения, контактов тоже не искал.
  Несмотря на то, что сейчас на дворе стоял стылый дзюнигацу* , и над городом властвовал холодный тёмный вечер, Хаш почувствовал странное ощущение, сообщающее, что где-то подобное уже случалось. Вспомнился тот день, когда Рикко помогла ему найти дом Ягуро в переплетении улиц и улочек Гансэки. Вспомнилось первое увиденное им воспоминание Аки. В горле появился комок. "Да что это со мной?! Расклеился как девчонка!" - адепт мысленно одёрнул себя, до хруста сжал зубы. Перед глазами стояло лицо сестры.
  Дом Шина отыскали быстро. Вошли в незапертую калику двора, миновали раскидистый дуб и Рикко, поднявшись по ступеням, стукнула трижды дверным молотком. Дом отозвался гулким эхом в тёмных окнах.
  - Послушай, его, наверное, нет дома... - Хаш дипломатично начал искать пути к отступлению. Отчего-то внутри появилось нехорошее предчувствие. - Давай вернёмся завтра...
  - Заткнись, - не оборачиваясь, бросила Рикко и начала что есть силы колотить молотком в дверь.
  Некоторое время ничего не происходило. Затем, где-то в недрах дома раздался странный звук - он походил на ворчание пещерного медведя, если того попытаться ткнуть палкой во время сна. Хаш подумал, что результат может оказаться вполне сходным. Рикко не прекращала стучать. Звук нарастал, затем кто-то громко выругался. Послышались шаги.
  Дверь резко распахнулась, и на пороге обнаружился не выспавшийся, заросший щетиной Шин Ягуро, одетый в шерстяные подштанники. Он внимательно смерил взглядом сначала Рикко, затем Хаша.
  - Ели вы, щенки, не назовёте мне уважительную причину, по которой разбудили меня среди ночи - на двух адептов в этом клятом городе станет меньше, - голос перекатывался и глухо рокотал в горле магистра, но смысл слов Хаш понял почти интуитивно.
  - Моя мама просила передать привет. И напомнить о корешке руто** .
  То, что случилось дальше, повергло Хаша в полную прострацию. Морщины на лбу мужчины разгладились, лицо посветлело. Он кивнул девушке и произнёс:
  - Ну, наконец-то я избавлюсь от этого проклятого долга. Заходите, чего встали.
  
  ***
  
  Сразу за порогом начиналась темнота. Шин Ягуро нырнул в неё совершенно естественно, уверенно, словно всё происходило при дневном свете. Рикко, шагавшая сразу за мужчиной, также ничуть не смутилась отсутствия источников освещения. Хаш, не имевший в списке своих дзинтаев такого, который позволил бы ориентироваться в затемнённых помещениях, положился на удачу.
  Буквально на первом шаге он за что-то зацепился, от неожиданности и растерянности не смог сохранить равновесие и полетел на пол, увлекая за собой груду каких-то гремящих предметов. Судя по шуму, адепт разворошил сваленный в кучу старинный доспех. Ругнувшись сквозь зубы, Хаш успел наградить неряшливого хозяина, бросающего вещи где попало и не имеющего привычки освещать своё жилище хотя бы для гостей, несколькими сочными эпитетами.
  - От проклятых детей одни проблемы. Вас нужно держать в изоляции, в Школе, пока вы не научитесь хотя бы минимуму, необходимому для боевого чародея, - голос Шина, раздававшийся из темноты, был наполнен глубокой скорбью. - Стойте на одном месте, замрите. Я сейчас принесу "светлячка". Ничего не трогайте! Лучше вообще не дышите.
  - Разве мастер Шин не может затеплить пламя у себя на руке? - Рикко задала вопрос насмешливо, но зажигать огонь не стала.
  - Мастери Шин может всё. Но если он чего-то не делает - значит это необходимо. Конкретно сейчас мне лень тратить на указание пути двум таким бездарям как вы, свою Ци.
  Ягуро спокойно зашагал на второй этаж, если Хаш не ошибся с расположением лестницы. Он не очень хорошо запомнил обстановку дома магистра, во время своего последнего визита сюда. Хватило дел поважнее, чем смотреть по сторонам.
  - Рыжий, рыжий. Ты мне очень дорог, но иногда мне приходится напоминать себе, что ты очень милый и добрый парень. Хорошо напоминать, - Кэйран не видел Юкиону, но мог поклясться, что она сейчас показательно-сокрушённо покачивает головой.
  - Извини, - буркнул юноша, с удовольствием нарушая приказ Шина, и поднимаясь с пола. - Я не умею видеть в темноте.
  - У тебя уже не раз это спрашивали, наверное - чему ты учился в Школе?
  - Я сосредоточился на "родзине" и "найкай".
  - Ты ведь вроде бы получал образование боевого чародея, а не мастера единоборств.
  Хаш почёл за лучшее промолчать. Вскоре вернулся Шин, освещаемый мертвенными отблесками "светлячка". Юноша воспользовался моментом и осмотрелся. Холл, который он запомнил пустым и просторным сейчас был заставлен различными ящиками, тюками с непонятными вещами, а кое-где просто кучами разнообразного хлама. Выглядело всё так, как будто мастер Ягуро сначала собрался в дальнюю дорогу, упаковал все свои пожитки, а потом внезапно передумал. Но разобрать багаж силы не хватило - вещи просто извлекались по мере необходимости.
  - Пошли, - магистр убедился, что адепты не покушаются на его хлам, развернулся спиной и начал движение вглубь дома. - В моё время учили по-другому, совсем по-другому. Если неофит получал задание и не мог подготовиться - его стимулировали. Самыми разнообразными методами. Даже если ученик погибал в процессе - всё равно он служил на благо своему городу. Смерть позволяла остальным собраться и осваивать материал прилежнее. Золотое было время, да. А сейчас этот город катится к пропасти. Гуманизм какой-то придумали, или вот ещё "новый подход в образовании". Ну а самое глупое - запретить телесные наказания!
  Хаш во время речи предпочитал помалкивать, Рикко, как ему показалось, вообще отстранилась от внешнего мира. "Что-то она сегодня очень задумчивая. Не только же из-за меня?".
  Они спустились вниз, по лестнице, старше самого дома Шина. Гладкие каменные ступени были почти стёрты. Кэйран мысленно попытался представить, сколько нужно ходить по граниту, чтобы привести его в такое состояние. По расчётам Кэйрана выходило, что эта лесенка - едва ли не старше самого Дзэнсина.
  Подвал дома оказался обширным - от лестницы начинался длинный, широкий коридор с дверями по обеим сторонам. Шин уверенно прошёл до самого конца и открыл ту, что расположилась в торце коридора.
  Пока магистр возился с замком, Хаш снова решил проявить наблюдательность - после беглого осмотра, стало понятно, что всё помещение выплавлено в гранитном массиве, "подложке", на которой располагался город чародеев. Просто в квартале Гансэки она подходила к верхним слоям почвы ближе всего. И, вполне возможно, что этот подвал ровесник первых поселений магов в этих краях, ровесник Дзэнсина.
  Они оказались в ярко освещённом помещений. Белый свет, равномерно падавший с потолка, заливал каждый уголок большой комнаты. Буквально в метре от двери мерцало синеватое поле Ши, а за ним Хаш увидел несколько лабораторных столов и странных магических приспособлений, явно медицинского толка. Юкиона заинтересованно вертела головой - видимо, девушка не подозревала о существовании этого места. "Кстати, надо бы выяснить, откуда он знает Шина и что у неё за долг к магистру".
  
  -------------------------------------------------------------------
  *дзюнигацу - декабрь
  **руто - растение, по внешнему виду и свойствам корня напоминающее жень-шень
Palantir

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"