Сэкка Павел : другие произведения.

Сердце чародея (глава 13)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - черновое, вычитки не было. Ваши комментарии можно оставить в общем файле.

  
  ***
  
  - Ну и как мы отсюда будем выбираться? - "Знакомый голос... Достаточно высокий, мужской. Где-то я его уже слышал...".
  - Рю... гм... как бы тебе объяснить, чтобы до тебя дошло. Нет, не пойми меня превратно, но я же уже сказал - с помощью дзинтаев путешествий, - "И снова знакомый. Такой глубокий, низкий, местами в рык переходит. Стоп. А почему я только слышу голоса, но не вижу говорящих?".
  Именно с этой мыслью Кэйран Хаш открыл глаза. Судя по ощущениям, адепт лежал на полу, широко раскинув руки. Сейчас ему представилась отличная возможность увидеть потолок, многие годы назад оплавленный магическим пламенем.
  - О! Я же говорил - очухается... А то ты всё порывался геройствовать.
  - Я не...
  - Цыц. Пойду посмотрю, как там этот молокосос.
  После фразы наступила тишина, а через некоторое время над лицом адепта, совершенно внезапно склонился Шин Ягуро.
  Магистр выглядел весьма потрёпанным, одежда покрыта кровавыми пятнами. Но глаза меж тем не утратили своего гаденького блеска, а голос - издевательских интонаций.
  - Магистр... - Кэйран зашёлся в кашле. Горло совершенно пересохло, каждое слово давалось с большим трудом.
  - Уже пару десятков лет как, - согласно кивнул гигант. - Ты говори-говори, не стесняйся, тут все свои.
  Справившись со спазмом, Хаш предпринял ещё одну попытку пообщаться.
  - Где мы? Что со мной? Где остальные? Мы победили? - всё эти вопросы юноша выпалил залпом.
  - Победили-победили. Так победили, что теперь надо думать, как отсюда убраться побыстрее. Садись, - Ягуро внезапно протянул адепту свою широкую, крепкую ладонь. Хаш, слишком туго соображающий, чтобы размышлять о смысле такого жеста, воспользовался помощью.
  Всё тот же непонятный зал. Правда, с некоторыми изменениями. Вычислители, стоявшие по углам постамента теперь бесполезные груды обугленного металла. От кресла чернокнижника не осталось и следа - только куча пепла и закопчённое пятно на потолке. Адепт повернул голову, разыскивая приятелей - у дальней стены, привалившись, сидел забинтованный наставник Ёку. Рядом расположился Амидо, встревоженно разглядывавший Хаша. С другой стороны от мужчины, лежал бледный азхалец - его грудь коротко вздымалась, из чего адепт заключил, что Стаут жив.
  Кэйран наморщил лоб, вспоминая последние минуты перед обмороком. "Так, вопль Рю, затем...". Адепт покраснел и опустил глаза. "Небо, я вёл себя как тупой рыцарь. Мне бы ещё копьё с лошадью - не отличишь. Надеюсь, моя выходка не стоила никому слишком дорого".
  Вздохнув воздух зала - густо приправленный дымной гарью, Хаш снова задал вопрос Шину.
  - Так что же, всё-таки произошло. Я... я проявил малодушие, и...
  - Да, продолжай, мне нравится. Ты делаешь успехи. Признай собственную никчёмность.
  - Шин, хватит - Рю решил вмешаться. - В конце-концов он нас спас.
  Трижды доктор скорчил гримасу.
  - А что в этом толку, если вон тот блондинчик не придёт в сознание? Выбраться из каземата можно только одним путём - с помощью "дзинтая путешествий". Ну, я говорю к тому, если ты вдруг забыл, что направленный портал, который был связан с нашим гостеприимным хозяином, - кивок в сторону горки пепла, - теперь разрушен...
  - А пользоваться дзинтаем можно только в сознаний, - Рю повторил тон гиганта абсолютно точно. - Я в курсе. Хаш, подойди пожалуйста ко мне.
  Всё ещё ничего до конца не понимая, адепт тяжело поднялся на ноги и добрался до магистра. Этот манёвр дался ему нелегко - тело сигнализировало о том, что совсем недавно побывало в мельничных жерновах.
  - Прости, что не могу встать - мои раны пока сильно кровоточат при движении. Я хочу поблагодарить тебя от всех нас и от меня лично. Я обязан тебе жизнью, -Ёку Рю склонил голову перед своим учеником.
  - Если быть совсем точным, - вмешался Ягуро, - то жизнью ты обязан не этому дохлому мальчишке, а одной его способности. Которой он, хвала Небу, кое-как сумел воспользоваться.
  Хаш в растерянности переводил взгляд с одного магистра на другого. "Всё это похоже на дурацкий розыгрыш, которые так любит мой отец... Абсурд".
  - Простите, я не понимаю...
  - Да где уж тебе, - не замедлил с реакцией гигант.
  Рю бросил на Ягуро настолько красноречивый взгляд, что тот поперхнулся следующей фразой. Насколько адепт успел заметить, Клинок имел на трижды доктора сильное влияние.
  - Нашими жизнями мы обязаны тебе. Я пока не знаю всех подробностей, но в тебе есть что-то, разрушающее структуру таких, как наш почивший враг, - Ёку кивнул в сторону кучки пепла на помосте.
  За спиной выдохнул Шин.
  - Твой наставник прав. К этой версии склоняюсь и я, опираясь на результаты анализов, проведённых накануне.
  "Небо... Я опять очутился в центре всеобщего внимания. Будто прошлого раза мне мало".
  - После удаления "роя", в крови остались частицы... гм... назовём их "следами". Я их заметил ещё тогда, после проверок магистрата, - в голосе гиганта послышалось самодовольство.
  - Вы в курсе?! Вы имели доступ к такой информации?! - Хаш не мог скрыть своего удивления. Он обернулся к магистру и удивлённо смотрел на Шина, постепенно раздувавшегося от самодовольства.
  - Я тебе уже несколько раз говорил - мастер Ягуро - последняя надежда этого проклятого богами и они города. Поэтому, я имею доступ к любым сведениям, если они меня заинтересуют.
  Кэйран опустился на пол, рядом с замолчавшим наставником.
  - А теперь, когда вы все уяснили, с личностью какого масштаба вам предстоит работать, я могу продолжать? Спасибо.
  Рю только криво ухмыльнулся из-под повязки, покрывавшей лицо.
  - Признаюсь, я не сразу понял, что это за частицы и каково их воздействие на твой организм. Тогда, осенью, я решил ограничиться наблюдением и посмотреть, что из этого получится.
  "За тобой следят. Да, именно это сказала мне в тот день Рикко. Ну надо же" - Хаш внимательно слушал объяснения магистра и ухитрялся думать о своём.
  - И я снова оказался прав! - Шин поднял вверх указательный палец. - Твой организм начал изменяться. Он выработал защитный механизм от "роя", созданного Аки. Несколько параноидальный, но эффективный, как они, идущий по следу живой души. При сближении с изобретением твоей сестрицы, включается пока непонятный мне механизм выработки Ци. В огромных количествах. Насколько я могу понимать, управлять ты этим процессом не можешь и вектор приложения полученного объёма только один - на врага. На "рой", - Шин закончил и обвёл всех торжествующим взглядом.
  - Погодите. Мастер Ягуро, не подумайте ничего плохого. Ваша теория мне кажется правдоподобной, но... Изменения начались ещё до.. До всего... Стоп. А какое отношение всё произошедшее имеет к наследию Аки?
  Кэйран сознательно разыгрывал дурачка. Он всё понял, как только увидел слияние чернокнижника. "Правда, стоит отметить, что его "рой" оказался весьма посредственным".
  - Ты это делаешь нарочно? - почти ласково осведомился Ягуро. - Чтобы меня позлить? Очнись! Этот урод на кресле, по-моему, достаточно красноречиво всё продемонстрировал.
  - Да, - Хаш решил открыться. - Но всплески у меня начались ещё до прикосновения к чернокнижнику.
  Шин озадачено потёр подбородок.
  - Механизм пока не изучен. Что с тобой происходило конкретно?
  - Выбросы энергии. Дважды - я могу дать гарантию, что рядом не было никого с "роем" внутри. Ну и потом - во время драки с этими тварями, как их там... Изменённые, что ли? - адепт вопросительно обернулся на Амидо.
  С момента пробуждения Хаша потомок рестораторов не проронил ни слова. Сейчас он тоже ограничился утвердительным кивком.
  - Хм... Вероятно первые случаи - следы перестройки организма... А что касается контакта с прислужниками чернокнижника...
  - Вы хотите сказать, что в теле Хаша происходили такие сложные процессы, а он ничего не почувствовал? Это ведь всё равно, что внести новую деталь в механические часы - хотя и они попроще будут, - Талахаси остался верен сам себе - его вопросы частенько сбивали с толку.
  - Твой дружок не сообразит, даже если у него голову отпилят, а вместо неё приделают ночной горшок, - веско заявил Шин. - Хотя ты не прав - он ведь сам только что сказал об изменениях.
  - А почему ты не поделился со мной? - голос брюнета зазвучал по-детски.
  - Я... - Хаш чувствовал: сказать ему нечего. "Прости Амидо, я не доверял тебе, а доверял Рикко. Надеюсь, ты поймёшь и оценишь".
  - Небо! - с шипением выдохнул Ягуро. - Мне не хватало только ваших мальчишеских выяснений отношений. Ты мне друг или не друг! - магистр сплюнул.
  - Что касается прислужников чернокнижника, - внезапно подал голос Эдвард, пытаясь подняться с ковра, - возможно, я смогу внести некоторую ясность. Равно как и о своей личности, раз уж всё так положительно завершилось.
  Азхалец мгновенно стал центром всеобщего внимания. В зале воцарилась тишина - чародеи молча смотрели на то, как маг перевернулся на спину и с трудом сел.
  "Так значит... Значит слова о "лжеазхальцах" - правда". Хаш словил себя на мысли, что ложь эсквайра ему внезапно очень неприятна. За короткий промежуток времени он начал воспринимать Эдварда как часть команды. Они вместе сражались с общим врагом, вместе находились в нескольких шагах от смерти. "Небо, только не допусти того, что он - шпион Азхи, пришедший чтобы погубить Дзэнсин!".
  Стаут неспешно откашлялся, а затем произнёс:
  - Мой рассказ займёт определённое время, мы можем себе это позволить?
  Рю ответил кивком. Причём адепт заметил, что наставник напряжён до предела, а рука мужчины уже легла на древко копья. Шин ненавязчиво переместился, чтобы встать за спиной у азхальца.
  - Я не уверен, что сейчас лучший момент. Равно как и не уверен в том, что моё решение одобрит сэр Морган, - на лицах чародеев отразилось недоразумение, заметив которое Стаут кивнул каким-то своим мыслям, - но я не могу поступить иначе. Мы с вами только что вышли из тяжёлого и опасного боя. Я поступлюсь против своих принципов, если буду и дальше держать вас в неведении.
  Хаш покосился на Амидо, затем на магистров. Никто не мог взять в толк, о чём говорит Эдвард. "А он случайно не... того? От переживаний?".
  - Начну с простого - вся делегация не является теми, за кого себя выдаёт, - азахлец смотрел в пол, но по голосу юноша понял, как нелегко ему дались произнесённые слова. - Не мы были уполномочены Капитулом для этой поездки.
  - А где настоящие резиденты? - Рю задал вопрос намеренно быстро, чтобы проверить мага.
  - Живы. Здоровы. Погружены в длительный сон. Находятся в безопасном месте, неподалёку от перевала Тян-Ши.
  - Зачем вы это сделали?
  Эдвард тяжело вздохнул.
  - Всех деталей я не знаю - не по чину. Но расскажу то, что есть. Я думаю, все здесь в курсе, для чего нужна Инквизиция в Братстве? - никто не стал возражать. - Так вот. В сферу наших интересов не так давно попало несколько человек из верхушки Стихийного ордена. Не непосредственно командующие, но люди к ним очень близкие, в том числе - родной брат нынешнего комтура, сэр Патрик де Лайе. Они предпринимали действия, имеющие весьма подозрительный оттенок - я не стану говорить больше необходимого, не считаю нужным посвящать дзэнсинских чародеев в наши внутренние дрязги. Не сочтите за грубость, - Эдвард вовремя спохватился, решив, что слова звучат слишком жёстко. - Если сэр Морган сочтёт необходимым, он распишет всё в деталях. Главное - за счёт этих дурно пахнущих сделок нам удалось найти основания, чтобы побеседовать с высокопоставленным представителем ордена в более... интимной, неофициальной обстановке.
  Шин громко фыркнул.
  - Знавал я вашего брата-инквизитора, - с непонятным, отстранённым выражением произнёс гигант. - Одна такая вот беседа мне едва жизни не стоила.
  Стаут равнодушно пожал плечами.
  - Мы лишь служим на благо Братства, - азхалец устало закрыл глаза и потёр правый висок, - иногда мне кажется, что инквизиторы вообще единственные, занятые своим делом маги. В любом случае, у большинства на первом месте - политика и жажда наживы. Неважно. Господин, назовём его, Н. был доставлен в нашу службу. И умер.
  - Сам? - недоверчиво спросил Амидо.
  - Нет. Его пришлось убить, - ровным голосом ответил маг. - Буквально разорвать на части. Во время беседы, отвечая на один из интересовавших нас вопросов, он начал трансформироваться...
  - Позволь, угадаю, - подал голос Рю. - В одну из виденных нами тварей?
  Эдвард кивнул.
  - Именно в такую. Почти мгновенно. Я находился рядом и видел происходящее своими глазами - я ещё не закончил обучение и сэр Морган привёл меня на беседу, решив что на практике проще разъяснить некоторые тонкости...
  - А можно без подробностей? - с неожиданной тоской попросил Шин. Видимо, гиганта одолели воспоминания.
  - Как вам будет угодно. Поднялся жуткий переполох. Немедленно началось глубокое расследование причин такой метаморфозы, обработка круга знакомств погибшего... В ходе этих действий мы обнаружили ещё одну странность - "перевёртыш" резко порвал со своими старыми приятелями, незадолго до того, как попал в поле нашего внимания. А новыми друзьями у него стали уже упомянутые мной высокопоставленные маги. Естественно, мы решили устроить масштабную проверку, но...
  - Позволь угадаю - вам запретили, - Рю снова сидел расслаблено, в позе, совершенно естественной для раненного человека, убрав руки с оружия.
  - Верно. Причём, запрет шёл сразу по двум линиям - от комтура Ордена, но это был скорее официальный протест и от нашего непосредственного начальства. Нам пришлось отступить. Но сэр Морган буквально чувствовал, что мы случайно зацепили нечто, крайне важное. И крайне опасное.
  Эдвард перевёл дух.
  - Отличная история, - Шин тут же вклинился в разговор, - но я пока так и не понял, какого ёкая вы забыли в нашем благословенном краю?
  - Сейчас. Дело в Инквизиции просто так не замнёшь - если, конечно, нет приказа от начальника нашей службы. Но его не было. Он не был причастен к происходящим событиям. По крайней мере, мне так хочется думать. Сэр Морган начал заниматься расследованием в частном порядке. Как только об этом стало известно - ему подкинули командировку в удалённый от столицы, Нулларкхема, регион. Мы выяснили, что предписание отбыть получили все, кто был так или иначе связан с "перевёртышем". Перед отъездом, сэр Морган попросил своего давнего друга, барона Сквитта, проверить кое-какую информацию... Стоит ли говорить, что в конце пути нас ждала засада?
  - Но вы с ней справились, не так ли? - Рю слушал азхальца очень внимательно, отмечая детали. Хаш просто впитывал рассказ, осмысливая его минимально - голова и так пухла от происходящего.
  - Справились. Более того. Сэру Моргану удалось всё обставить так, что мы для всех оказались мертвы. Это позволило перехватить инициативу и сделать следующий ход.
  - И я снова хочу задать свой риторический, видимо, вопрос...
  - Тихо, - Ёку даже не поглядел в сторону гиганта. Хватило тона. Очень спокойного, но не предвещающего совсем ничего хорошего.
  - Мы выяснили, что фигуранты и ещё кое-какие маги собираются периодически в одном месте. Для чего - не ясно. Посовещавшись, решено было попытаться туда проникнуть.
  - Дальше.
  - Это был огромный, старый особняк, почти замок. Совершенно пустой. Прислуга, встреченная нами, находилась в странном, полусонном состоянии. Ничуть не удивилась присутствию незнакомцев в доме. Но над землёй и не было ничего особо интересного. Зато в подвале... - Стаут сглотнул, его глаза заволокло какой-то туманной дымкой. - В подвале мы почти сразу очутились в очень похожем зале... Там шёл какой-то ритуал. Или не ритуал... Мне сложно судить, я никогда не придавал особого значения начертательной магии. Все фигуранты дела, а их было около двух десятков, да ещё неизвестных нам магов почти столько же, выстроились вокруг похожего помоста ровными рядами. Они что-то бормотали себе под нос, монотонными, одинаковыми голосами. Они не реагировали ни на что - даже когда здоровяк Монтгомери неловко задел одного из них, никто не пошевелился. Однако, нашёлся один, пребывавший в ясном сознании.
  - Наш недавний знакомец? - уточнил Рю.
  - Верно, он. Всё... всё произошло очень быстро, - голос инквизитора стал совсем уж чужим. Он словно старался максимально отстранился от рассказа, старался не дать воли чувствам. - Маги, вернее, часть из них мгновенно трансформировались в тварей, изменённых. И завертелось. Нам пришлось бежать. Был ещё один человек в отряде, он остался прикрыть отход. Остался там навсегда, - на этом слове Эдвард ненадолго замолк. Затем, видимо справившись с собой, продолжил. - От особняка мало что осталось. Прикрывавший нас маг использовал заклятье... очень страшное. Запретное. Разрушительное. Для всех, кто оказался в зоне поражения. В том числе для него самого.
  "Небо. А ведь тот, пожертвовавший собой был ему близок. Друг? Родственник?" - Хаш внимательно вглядывался в серые глаза Стаута, но они не выражали ровным счётом ничего. Пустота и спокойствие кладбища.
  - После инцидента мы направились непосредственно к руководителю нашей службы, гранд-мейстеру Инквизиции. Старому и опытному магу.
  - Что пошло не так?
  - Всё. Совершенно всё. В его кабинете нас уже ждал этот, - чародеи поняли, кого имел в виду Стаут. - Правда, без своих атрибутов, в простой одежде. И он имел власть над сэром Дремором. Мы не сразу сообразили, что к чему, пытались поговорить, но наши слова в расчёт не приняли. В кабинет, где проходила встреча, ворвалась охрана, нас схватили и вынесли приговор. На месте. Безо всякого суда - мы признавались виновными в измене Азхе, Братству и Инквизиции. За это полагается смертная казнь. Но у сэра Моргана хватало друзей - а в кабинете нас убивать не решились. Когда нас вели в подземелье, на караульных напали, удалось бежать.
  Стаут просто перечислял события.
  - Некоторое время мы скрывались в подполье. И строили теории. Нам даже удалось захватить труп "изменённого" для анализа. Информации было очень мало, но можно с уверенностью сказать - этот человек превращал магов в свои марионетки! - юноша сорвался, вскочил на ноги и ткнул пальцем в кучу пепла. - Под его контролем оказалась значительная часть Стихийного ордена, он планировал распространить своё влияние на другие! Но кроме горстки преданных друзей моего господина нам никто не верил. Даже в Инквизиции. Нас объявили в розыск, как государственных преступников, предателей. Но за время, что мы скрывались, я научился чувствовать "изменённых" и немного - сигнал, эманации магического поля, с помощью которого этот ублюдок раздавал приказы своим марионеткам! Мы вынуждены были предпринять ещё одну акцию - попытаться устранить "кукловода". Нам почти удалось. Почти. Мы вычислили его новое логово, собрали ударный отряд. Был жестокий бой, но... В последний момент он успел скрыться. Сюда. В окрестности Дзэнсина, я успел это почувствовать.
  - И наша внешняя разведка пощёлкала такую чехарду в Азхе, - зловещим тоном протянул Ягуро. - Небо, спасибо, я знал, что этот день наступит. Знал.
  Рю ничего не говорил в слух, но на лице наставника Хаш с удивлением прочитал выражение торжественного злорадства.
  - И тут мы узнали о переговорах и посольстве. И решили использовать такой шанс. Убить эту дрянь.
  - И проверить, не замешан ли в этом деле наш милый городок? - Шин не мог удержаться.
  Эдвард равнодушно кивнул.
  - Вторичная задача, не приоритетная. Если бы это оказалось правдой - об этом бы узнали наши друзья. В любом случае - прежде всего нашей целью был кукловод. Теперь он мёртв.
  - У вас есть точные сведения о том, что со смертью этого чернокнижника, его дзинтай рассеется?
  - Сложно сказать. Только теория. Только надежда на благополучный исход. Во всяком случае, мы сделали, всё, что могли
Palantir

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"