Сэкка Павел : другие произведения.

Сердце чародея (глава 14)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - черновое, вычитки не было. Ваши комментарии можно оставить в общем файле.

  В зале повисло молчание. Даже неугомонный Ягуро не спешил нарушать тишину. Хаш был слишком ошарашен, чтобы что-то говорить. "Интересно, кем ему приходился погибший? Или приходилась погибшая? Плохо, когда с близкими... О, Небо!". Обуреваемый внезапным порывом, Кэйран вскочил на ноги.
  - Наставник Ёку, мастер Шин! Нам нужно возвращаться, ведь там, в Дзэнсине, остались раненные. И азхальцы и...
  - И одна белокурая особа, к которой ты совсем неравнодушен, - с лёгкой улыбкой закончил Рю. - С Юкионой всё в порядке, не волнуйся. Её оглушило, возможно, лёгкое сотрясение, больше ничего. Когда я отправлялся сюда, я специально справился о здоровье своей стажёрки у медиков - постоялый двор успешно оцепили, после того как отбили атаку изменённых.
  - Какую атаку?! - эту фразу Хаш и Амидо выпалили синхронно.
  - Такую, - буркнул гигант вместо наставника. - Вы думаете, чем большая часть сопровождающих и клановой стражи оказалась занята, когда вы увлечённо прыгали по крышам?
  Рю согласно кивнул.
  - Но это значит... значит марионетки появились и в Дзэнсине, - заключил Талахаси. - Эдвард, скажи, как происходило, - потомок рестораторов щёлкнул пальцами, подбирая слово, - обращение?
  Азхалец пожал плечами. "Этот жест начинает меня здорово раздражать" - Кэйран не лукавил, постоянная неопределённость Саута немного выводила адепта из себя, особенно в нынешнем взвинченном состоянии, когда голова шла кругом от событий и информации.
  - Этого я не знаю. Сэр Морган тоже. Нам не удалось узнать все секреты "кукловода".
  - Плохо, - процедил Ягуро. - Этого теперь не допросишь.
  - Как бы то ни было, Хаш прав. Нам пора возвращаться. Сейчас, соберусь с духом, - Рю прикрыл глаза, сосредотачиваясь.
  - Будем надеяться, - очень задумчиво произнёс Ягуро, - будем надеяться, что со смертью этого куска грязи всё действительно закончилось. Мне бы было очень неприятно вернуться в Дзэнсин и попасть в лапы марионеток.
  - Ты преувеличиваешь опасность, Шин. Не думаю, что кто-либо ещё может быть посвящён в тонкости работы почившего чернокнижника. И, учитывая тот факт, что он здесь совсем недавно, вряд ли марионеток успело набраться достаточное количество. Я насчитал с десяток изменённых во время боя в городе. Они появились совершенно неожиданно, выскакивали из домов. Именно поэтому первый натиск оказался таким опасным.
  - Не знаю, не знаю. Меня с вами не было. А выводы я делаю, опираясь на проверенную информацию. То есть на ту, которую добыл сам. Куда ты хочешь нас перенести?
  Ёку от удивления открыл глаза.
  - К госпиталю конечно, куда же ещё?
  - Без меня. Свои раны я перевяжу сам и вернусь другим путём. Своим. Я люблю постоянство - сам по себе пришёл, сам по себе и уйду.
  - Эм... А вы действовали независимо друг от друга? - удивлённо спросил Хаш. - И кстати... Как вы нас нашли?!
  - Головой, - отрубил Шин. - Подумали и нашли.
  - Мастер Ягуро склонен преувеличивать, - мягко улыбнулся наставник. - Я определил ваше местоположение по ташам. К каждому камню привязан следящий дзинтай.
  - Вы следили за нами?! - снова Амидо и Хаш задали вопрос дуэтом.
  - Конечно, - спокойно ответил Рю. - Это обычная практика. Более того - таши дают возможность узнать о вашем здоровье. Так что всё было под контролем.
  Хаш вспомнил минувший бой, и его тряхнуло от злобы. "Пижон. Позёр. Под контролем, как же. Выжидал удобный момент, чтобы покрасоваться".
  Шин, видимо заметивший гримасу на лице юноши, дополнил:
  - А я отследил твоё местоположение благодаря составу, который ввёл тебе в кровь накануне, - с этими словами Ягуро гадко ухмыльнулся и растаял в воздухе. Последним исчезло довольное реакцией Хаша лицо.
  "Никому нельзя верить" - грустно подумал адепт. "Небо, что это за город такой?! Если тебя не хотят использовать - за тобой устраивают наблюдение. Даже оказывая помощь, преследуют свою выгоду. Йору, Йору, быть может ты оказался не совсем неправ, уйдя отсюда".
  - В этом весь Шин, - прокомментировал Рю исчезновение гиганта. - Сколько его помню - никогда не меняется.
  - А вы давно его знаете? - хмуро буркнул адепт.
  - Да. Стажировался у него.
  - Что?! И вы тоже?!
  Рю покосился на Кэйрана недоверчиво.
  - Ну да. А что в этом такого? Шин Ягуро - один из самых старых и опытных магистров Дзэнсина. За свою жизнь он успел передать знания многим чародеям. И обучались у него, как правило, лучшие, - последнюю фразу Рю произнёс не без гордости.
  - Учитывая возраст мастера Ягуро, стажёры у него должны были быть каждый год. А я пока ни разу не видел его с адептами, - упрямо мотнул головой Хаш.
  - В этом году у Шина действительно нет группы. Что поделать, годы берут своё потихоньку.
  - Какие там годы, - фыркнул Кэйран. - Он едва ли старше моего отца. Ему просто лень возиться. Или он считает наше поколение пропащим.
  - В восемьдесят лет любой имеет право на своё особое мнение, - миролюбиво сказал Ёку и сложил знаки "дзинтая путешествий".
  Сводный отряд отправился в Дзэнсин, под аккомпанемент ошарашенных выдохов Амидо, Хаша и Эдварда.
  
  ***
  
  - Как восемьдесят?! - именно эту фразу по инерции выпалил Хаш, когда почувствовал под ногами твёрдую поверхность, а болтанка "нигде", через которое пролегал путь "дзинтая путешествий" закончилась. Ощутив в лёгких морозный воздух и оглядевшись по сторонам, Кэйран озадаченно умолк - возраст Шина переместился в конец списка насущных вопросов. Главным стал тот, что сейчас легко читался на лицах товарищей, обращённых к магистру Ёку: "Где мы?!".
  Мужчина никак не комментировал окружающий ландшафт - спокойно поднялся на ноги, отряхнул снег со своих чёрных форменных штанов, с наслаждением втянул свежий ветер, порыв которого как раз накрыл группу.
  Вокруг стояла почти совершенная темень - небо опять скрыли густые тучи, даже луны и звёзд, освещавших погоню за изменённым не обнаружилось. Зато деревьев вокруг хватало - старых, мощных елей, окруживших людей, казавшихся маленькими и беззащитными, плотным кольцом.
  "Н-да" - обречённо подумалось Хашу. "До ближайшего жилья явно не близко - ни одного огонька. Хотя, может быть так, что деревья заслоняют. В любом случае - надо отсюда выбираться".
  - А вот так, - Рю счёл возможным дать очень внятный ответ. - Ладно, двинулись.
  - Э-э-э... Прошу прощения, если вам покажется, что я ставлю под сомнение вашу компетенцию.... Но не могли бы вы пояснить, где мы сейчас находимся? - Стаут старался говорить очень вежливо. - Если вы успели заметить, то тёплая одежда есть только у вас и у адепта Талахаси.
  "А ведь он прав...". Хаш и Эдвард выскочили из гостиницы как были - Кэйран в одном комбинезоне Клинка, Стаут - только в странном коротком халате, не достающем до пояса и форменных брюках. "Похож на его "ши-нель", только лёгкий совсем, и обрезанный. А плечи такие же квадратные. Как они в этом ходят? Ума не приложу. Хорошо хоть на ногах у меня башмаки, а азхальца - сапоги".
  Рю огладил свою дублёную безрукавку с мехом, надетую под шерстяной плащ, полы которого как раз трепал очередной порыв ветра.
  - Не волнуйтесь, идти недалеко. Мы сейчас на восточном тренировочном полигоне, где-то в двух километрах от города, если перевести в азхальскую систему вычисления...
  - Чуть больше, чем в одной миле. Благодарю, именно это я и хотел узнать. В таком случае, чем быстрее мы доберёмся до жилья - тем быстрее согреемся.
  - Полагаю, спрашивать, как вы это определили - бессмысленно, - флегматично решает Амидо.
  - Я когда-нибудь пресекал попытки обрести новый опыт и знания? Нет. Всё просто - я определил наше местоположение с помощью ваших ташей, только-то и всего.
  "Кто-нибудь, напомните мне, чтобы я разбил это проклятое шпионское изобретение, как только останусь один" - со злобой подумал Хаш.
  Конечно же, утоптанной дороги от места их появления не оказалось. Пришлось идти, проваливаясь в глубокий снег по колено, а где-то и по пояс. Ветер шумел в кронах елей, глаза немного привыкли к темноте - и она уступила место причудливым полутеням. Адепт понял, перебираясь через ствол поваленного дерева, что его начинает мягко настигать волна отдачи. За весь сегодняшний вечер, скопом - и за "кадава сюдэн" и за новую информацию и за откровения Шина.
  "Небо, угораздило меня оказаться в этой проклятой "тридцатке"! Угораздило меня родиться братом полоумной чернокнижницы! Угораздило меня вообще обладать талантом влезать во всякие неприятности!". Мороз уже проложил себе путь под тонкую преграду одежды. Кэйран чувствовал, как зубы начинают стучать, а тело - крупно дрожать. "Я, по крайней мере, ещё чувствую свои конечности. Это радует. Вот когда станет тепло и безразлично - тогда караул". Голова внезапно стала тяжёлой, мысли ворочались в ней словно сонные, осенние ежи.
  Впереди отряда шагал Рю - невзирая на раны, наставник двигался чрезвычайно проворно, прокладывая хоть какую-то тропинку между елей. За ним пристроился Талахаси, а Стаут с Кэйраном оказались замыкающими. Внезапно азхалец поравнялся с адептом и на ходу ухитрился заглянуть Хашу в лицо.
  - Я хочу тебя поблагодарить, - немного неуверенно произнёс Эдвард. - Этот бой... Он был для меня очень важным.
  - Я так и понял, - посиневшими губами ответил Хаш. В ответ на недоумённый взгляд азхальца, чародей пояснил: - В пещере... Когда ты рассказывал свою историю. Ведь тот, четвёртый, пожертвовавший собой, он был близок тебе?
  С минуту юноши шагали рядом, в молчании. Затем Эдвард что-то решил для себя и сказал:
  - Да. Четвёртым был мой старший брат. Он уже закончил своё обучение у сэра Моргана, но не нашёл возможным отказать своему учителю в просьбе поддержать нашу акцию.
  - Ты не винишь его?
  - Кого?!
  По тону собеседника, Хаш понял, что сморозил глупость. "На таком холоде это и не удивительно" - решил про себя адепт. "Но отступать уже поздно".
  - Ну... этого вашего... Моргана.
  - Сэра Моргана, - после этого уточнения азхалец снова замолк, серьёзно задумавшись. Потом тряхнул своими длинными волосами. - Нет, не виню. Вернее, виню, но не учителя. Он выполнял свой долг - долг Инквизитора. Сберегал Стальное Братство и Азху от врага. Коварного и подлого. Если я кого и виню - то только кукловода. Или тех, кто за ним стоит.
  "Не дурак. Определённо" - уважительно подумал адепт. Вслух Хаш произнёс немного другое:
  - Я надеюсь, что мы ошибаемся. Потому что, если мы правы - то наши проблемы и неприятности только начинаются.
  От озвученного предположения, стало совсем зябко, хотя такое казалось совершенно невозможным - куда уж дальше.
  - Пусть, - упрямо поджал губы Стаут. - Я их всех найду. Всех, до единого. А после того, как я до них доберусь - они позавидуют мертвецам.
  Сказано всё было без малейшей экспрессии - ровным, спокойным голосом, едва ли не шёпотом. Но Кэйран услышал. И понял.
  - Знаешь, я не любитель громких слов ... Но те, кто стоит за кукловодом, мне кое-что задолжали. Как и тебе. Наверное, даже побольше.
  И тут рыжего прорвало. Слова полились из него стремительным потоком, он не мог, да и не хотел остановиться. Говорил, объяснял. О Аки. О Доко. О своей семье, которая едва не погибла, о самом себе - спасённом с помощью дара безумной сестры, и ненавидящем себя за это. Настолько откровенным адепт не был ещё ни с кем - даже с Рикко. Оценивая свои действия, Хаш только удивлялся. "Он ведь мне никто. Даже хуже, чем никто - вероятный враг. Во всяком случае, именно так было ещё утром. А сейчас? А сейчас я говорю с ним, озвучиваю в слух то, чего самому себе не решался сказать".
  Стаут слушал, не перебивая. Не задавая вопросов. И только по лихорадочному блеску в глазах, Кэйран понял, что его рассказ нашёл отклик в душе азхальца. Наконец, адепт выдохся.
  - Вы здесь, на Востоке, не верите в судьбу. Вернее, верите, но не так как мы. Вы считаете, что из множества вероятностей воплощается та, которую ты сам приблизил. И это не всегда та вероятность, которую ты ожидал. У нас по-другому, - голос Эдварда стал немного хриплым, Хаш с удивлением понял, что маг сейчас очень сильно возбуждён. - У нас считают, что есть непреложные, обязательные события, происходящие несмотря ни на что. Мне кажется, что сегодня произошло именно такое событие. Мы должны были встретиться, и поговорить, - Стаут неожиданно открыто улыбнулся Хашу.
  Адепт не совсем понял тонкости западной философии, поэтому решил уточнить для себя кое-что:
  - И что бывает после таких событий? Ну, как они влияют на судьбы тех, кого затронули?
  - А вот это уже целиком зависит от нас.
  Как только Стаут произнёс последнюю фразу, Хаш понял, что они выбрались из лесных зарослей на одну из дорожек, ведущих к Дзэнсину.
  Отсюда уже можно было рассмотреть город - крепостную стену, сейчас ярко освещённую и густой столб дыма, поднимающийся к низким тучам. Нет, бой в городе не продолжался - скорее всего, это были последствия стычки магистров и изменённых. Рю подтвердил размышления Хаша:
  - Уже в самом конце, одна из тварей исхитрилась забраться в склад фейерверков. Вслед за ней туда влетел дзинтай, искра... грохнуло очень прилично - наверняка разгорелся пожар. Но не думаю, что об этом стоит всерьёз беспокоиться. Там хватало людей, чтобы справиться с такой неприятностью.
  - Надеюсь, что рестораны отца не сильно пострадали. И моя мастерская... Я ведь арендую одно помещение, помимо домашней, - Талахаси выглядел крайне озабоченным.
  - Точно узнаем только на месте. Ладно, осталось совсем немного. Думайте о горячей еде и тёплой одежде! - слова наставника позволили Хашу сделать удивительный вывод: он действительно проголодался и весьма основательно.
  По дороге к воротам, адепта непрерывно преследовало навязчивое ощущение. Ему казалось, что за ним пристально наблюдают. Кэйран даже остановился и окинул взглядом тёмный ельник, но ничего не смог обнаружить. Просить проверить наставника или Эдварда он не решился - оба сенсора находились в плачевном состоянии, а в своих выводах стажёр не был уверен до конца.
  Возвращение в Дзэнсин вышло необычным. Когда Хаш и его спутники, во главе с магистром выбрались на открытое пространство перед стеной, их остановил властный голос. Голос оказался подкреплён несколькими клинками, блеснувшими в руках у фигур, сбросивших с себя маскировочные дзинтаи.
  "Бойцы" - моментально определил Хаш. "Старые и опытные, ни одного стажёра. И занимаются патрулём дальних подступов... К чему бы это всё?".
  - Назовитесь, - старший патруля стоял напротив Рю в достаточно спокойной позе. Руку с эфеса клинка, висящего на поясе, однако убирать не спешил. Четверо его подчинённых, бодро вышедших из мрака, быстро окружили цепочку замёрзших, усталых людей.
  Ёку, несмотря на известные особенности характера и определённые вольности, на которые Клинки закрывали глаза, всё же был чародеем Дзэнсина. Он выпрямился, чуть поморщившись от боли, отбросил капюшон плаща за спину и отрапортовал:
  - Магистр-Клинок Ёку Рю с группой стажёров. Сопровождаем посланника из Азхи к месту его постоянного проживания в Дзэнсине.
  Лица командующего чародея рассмотреть не получалось - его скрывала шерстяная маска, в которой только-то и были что прорези для глаз и рта. Экипирована вся группа была однотипно - характерная черта бойцов, выходящих на задание: широкие, серые долгополые плащи из грубой шерсти, с прорезями для рук. При желании, такой плащ можно даже не расстёгивать. Под ними, насколько мог судить Хаш - лёгкие кожаные доспехи, надетые на "канцелярские" комбинезоны. Однако маска была только у старшего.
  Лица подчинённых, после ответа Рю, выразили странную смесь чувств - злорадства, азарта и облегчения.
  - По распоряжению Итто-сэна, азхалец, а также лица, замеченные с ним, должны быть доставлены в особую канцелярию, для дальнейшего разбирательства. Насколько я понимаю, магистр, вам хотят задать несколько вопросов, касательно сегодняшнего инцидента.
  Рю выслушал новости спокойно, без лишних восклицаний.
  - В особую так в особую, бакалавр. У вас в караулке найдётся пара тёплых плащей для моих стажёров?
  Старший чародей бойцов расслабился, убрал руку с оружия и кивнул.
  - Да, найдём. Пойдёмте, мы вас проводим. Обеспечим, так сказать, почётный эскорт.
  "Скорее, это больше похоже на караул". Язвить вслух Хаш не стал и покорно поплёлся за Рю, уже начавшему отвечать на расспросы солдат о бое в городе. "Так и умру неизвестным героем. Потому что вот такие вот позёры всегда будут оказываться впереди" - таким странным образом Хаш признался себе, что немного завидует наставнику.
  
  ***
  
  Человеку было плохо. Мир вокруг переливался расплывчатым, нереальным узором. Двоился. Звуки отдавались болезненным эхом во всём теле, взрывались фейерверками в голове. Шум, шум, шум. Постоянный, монотонный шум, как будто где-то далеко ревёт водопад, почти на границе слышимости - из-за расстояния, могучий звук усох до мерзенького шипения, сводящего с ума. Человек где-то читал, что была пытка водой - когда на голову пленнику, день за днём из большого бочонка, по капле стекала жидкость. "Так вот, это не пытка. Это казнь, да-да, казнь. Потому что рассказать "испытуемый" уже ничего не сможет, только бессмысленное бормотание". Человек удивился своей мысли - он не помнил, откуда ему известно про пытку. Сосредоточиться не удавалось - проклятый шум не позволял этого делать.
  Он откинулся на спинку кресла и застонал, обхватив голову руками. Странные симптомы начались так давно... Два дня назад. Два дня. Целая вечность. Уже бездну времени его разум щекочет этот мерзкий водопад. Целых два дня он не может думать ни о чём, кроме шума. "С чего всё началось?". Человек не помнил, но скорее знал - когда-то, в другой жизни, он был здоров. В голове было тихо. А говорить получалось без чудовищных усилий. Но он уже сам с трудом верил, что такое время было - очень уж похоже на сон, хороший, добрый сон из детства, когда вся жизнь впереди и верить хочется только в лучшее.
  К шуму добавилась головная боль - недавняя гостья. Первый приступ случился внезапно - его тогда почти размазало по полу, он не выдержал, упал и мог лишь сдавленно сипеть. Хорошо, что никого не было рядом. "Почему хорошо?". Ответ не приходил. Просто - хорошо. Потому что все, кто мог оказаться рядом - враги. Потому что из-за шума они вскроют ему голову и будут смотреть, обсуждать. Может быть, вскроют даже так, что он останется жив. А если голову вскроют - человек в этом был уверен - то шум выплеснется в окружающий мир, затопит всё вокруг, и некуда будет бежать, не получится спрятаться. И его муки будут сильнее, во сто крат.
  Человеку нужно куда-то идти. Это он помнил. А вот куда и зачем - позабыл. Стоило только попытаться задуматься над вопросами - боль усиливалась, с радостью набрасывалась на его разум. Сплеталась с шумом в торжествующем объятии, и они начинали терзать его с удвоенной силой.
  В какой-то момент окружающий мир перестал существовать. Подёрнулся мутной пеленой, по которой быстро-быстро поползли радужные пятна, а затем это мутное нечто, окружающее человека стекло, скрылось во тьме. Остался только шум. И боль.
  Он даже дыхания не мог своего услышать. Не мог. И тела увидеть - тоже. Сколько он висел, в этой влажной, шипящей темноте - человек не смог бы сказать ни за какие сокровища. Может быть - минуту. Может быть - год. А может быть - множество лет.
  Где-то в глубине, в самом маленьком кусочке сознания, куда ещё не добрались шум и боль, билась, как птенец внутри яйца, мысль - "Надо позвать на помощь. Надо поз...". Но скорлупа из тьмы оказалось слишком прочной. К тому же, трепыхание мысли только добавляло страданий, разъедая разум изнутри.
  Всё стихло. Шум пропал. Осталась только тьма. Ничего, кроме тьмы. Человек съёжился до размеров песчинки, а вокруг разливался океан непознанного, но эти воды никогда не осветит ни единый луч света. Он спрятался в этой тьме, стараясь не дышать - боялся, что любой звук снова разбудит шум. Поэтому чей-то смешок, колкий, острый, словно метательный дротик, стал для него подобен удару грома. Человек дёрнулся, глаза обшаривали окружающую тьму - но он никого не видел.
  - Скажи, ты хочешь, чтобы тут всегда было тихо?
  Голос. Чужой, не его. Молодой, чуть насмешливый - и в то же время полный участия и интереса. Человек раздумывал недолго - стоило лишь вспомнить вечность, заполненную только шумом.
  - Да. Да. ДА. Пусть будет тихо. Пусть будет темно и тихо. Прошу, пожалуйста, пусть будет темно и тихо.
  Снова смешок. Удовлетворённый.
  - Все вы просите. А я выполняю. И тебе помогу, не бойся. Я добрый. Мне не сложно.
  Человек глубоко вздохнул - и его не стало. Осталась лишь тень, слившаяся с тьмой. Тень, которой было хорошо. Тихо. У тени не было сознания - так, отблеск, искра. И на грани восприятия этой искры, там, где заканчивалась персональная вселенная, послышались непонятные звуки:
  - Магистр! Магистр, вот вы где! Простите, я вижу, вы отдыхаете. Но дело срочное - только что к нам доставили азхальца. А с ним - Ёку Рю и стажёров.
  - Кэйран Хаш с ним?
  - Да.
  - Разделите наставника и учеников, я хочу побеседовать с каждым отдельно.
  Чужой голос. Но знакомый. Кажется он уже слышал его... В другой жизни. Там было шумно и светло.
Palantir

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"