Сэкка Павел : другие произведения.

Сердце чародея (глава 16)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - черновое, вычитки не было. Ваши комментарии можно оставить в общем файле.

  ***
  
  Больше всего Ёку Рю сейчас хотелось двух вещей - спать и спать. После попадания под удар чернокнижника кожа местами оказалась стёртой до костей - словно по ней прошлись шлифовальным кругом. Путь к городу дался нелегко, хотя магистр старался не показывать виду перед учениками. Конечно он и не рассчитывал, что его сразу же отпустят на покой - всё же в Дзэнсине произошло настоящее покушение на гостей города, пусть и оказавшихся фальшивкой. Но даже в самых мрачных мыслях наставник не мог предположить, что его подрядят на выполнение срочного задания - причём такого, которое может коренным образом повлиять на судьбу не только чародеев - всего королевства. Да и мира в целом. Поэтому чародей решил - сначала необходимо привести себя в относительный порядок. Заново перевязать раны и принять несколько зелий, имевших популярность у его сослуживцев, когда необходимо долгое время держать себя на ногах не смотря ни на что.
  Выбравшись из "Дома для приватных бесед", расположенного в самом центре, неподалёку от магистрата (и соединённого с магистратом несколькими подземными ходами) Рю направился не в "штаб" Ронина а прямиком в особняк своей службы. Там у них имелся собственный лазарет, в котором можно найти необходимые сейчас зелья.
  Ёку поразился пустоте центра - магистрат оцепили чародей, бойцы и "особисты". Чародеи не скрывались, просто застыли молчаливыми фигурами на площади. Клинок был уверен - помимо видимых стражей есть ещё одно кольцо, отслеживающее любую возможную опасность. Основные события происходили гораздо ближе к городской черте, именно там сейчас работали чародеи, не задействованные в патрулях - отсутствие здесь "тревожных троек" из бойцов, стражи магистрата и клановых магистр объяснил очень просто - в этих местах их появление было бы излишним.
  Он размышлял над задачей, поставленной Хиго - просветить Ронина. Это мероприятие представлялось Рю малоперспективным. Да, начальник особой канцелярии не ошибся - их с Кеншином связывали когда-то достаточно тёплые дружеские отношения, но та пора миновала. А ещё магистр не знал, по каким признакам можно определить - находится ли объект его интереса под чарами? Со слов Стаута выходило, что поведение марионеток менялось достаточно явно. Но - инквизиторы наблюдали за магами Стального Братства несколько недель, прежде чем пришли к верным выводам. А Ронин и в обычной-то ситуации отличался достаточно своеобразным мышлением и манерой разговора. "К тому же - где гарантия, что марионетка должна находится под непосредственным контролем "кукловода", а чернокнижник действительно осознаёт что делает?". Ни на этот, ни на множество других вопросов наставник девятой группы ответить не мог. Не мог он и заключить с уверенностью - подчинены ли Кеншину люди, укрепившиеся у Северных ворот, в северном штабе. Если да, то до какой степени? Могут ли они обратиться в "изменённых"? А если не могут - то имеют ли полный доступ к своему чародейскому арсеналу? "Ведь у него там Канран и Отомэ - а только эта парочка стоит в бою трёх-четырёх магистров".
  Обуреваемый мрачными мыслями и неясными перспективами Рю решил разбить путь к цели на небольшие отрезки и планировать свои действия исходя из текущих, сиюминутных задач. Главной из них оказалось восстановление собственной боеспособности. Отсутствие стажёров немного смущало магистра - он уже привык за полгода рассчитывать на посильную помощь от юных чародеев и возвращение в шкуру "Клинка-одиночки" оказалось чрезмерно внезапным.
  Рю осознавал всю срочность задачи, но уже давно усвоил золотое правило Шина Ягуро - "Не суетись под клиентом". Толку от него, обескровленного и обессиленного будет немного, завертись всё по-настоящему. А если Ронин действительно чернокнижник, окружённый монстрами - то он мог устранить азхальцев уже десятки раз. "Я очень надеюсь на то, что подчинение не происходит внезапно". О возможности давнего предательства Кеншина Ёку старался просто не думать - иначе все его действия теряли всякий смысл.
  Особняк родной службы встретил его приветливым тёплым светом фонарей у крыльца и дежурным, совсем уж юным адептом, возможно даже младше его стажёров. "Все в городе" - заключил про себя Ёку, предъявляя свой знак большеглазому тоненькому пареньку. " А ещё, вероятнее всего, организовали прочёсывание окрестных лесов - да, точно организовали: нас подобрала одна из таких команд. Итого - силы Дзэнсина распылены по городу и ближайшей местности. Исключение - оцепление магистрата. В случае серьёзной угрозы азхальцам - мобилизовать их быстро не получится. Кеншин напротив - располагает собранной в одном районе группировкой из элитных бойцов. Хиго прав, силой ему не воспрепятствовать никак. Едва Ронин почувствует подозрительное шевеление - азхальцам конец. Это, конечно, если они живы до сих пор. А что? Может быть, он только и выжидает момента, пока одна из марионеток сможет наконец перекинуться в "изменённого", а потом списать всё на несчастный случай. Недоглядели, бывает". Последняя мысль показалась настолько правдоподобной, что Рю покрыл холодный, липкий пот и он не сразу понял, что находится в канцелярском лазарете и уже поздоровался с бакалавром Миту - служебным медиком.
  У собеседника, сколько Рю помнил свою службу, наблюдалось одно очень важное при его работе качество - совершенное отсутствие любопытства. Медик всегда молча делал все необходимые манипуляции и не старался выяснить - что и как произошло, за исключением случаев, при которых такая информация действительно оказывалась важной.
  Поэтому через каких-то пятнадцать минут магистр оказался перевязан (раны при этом обработали составом, ускоряющим заживление), накачан обезболивающим питьём и стимуляторами. Выдавая последние, Миту лишь неодобрительно покачал головой и что-то пробормотал себе под нос. Рю мог понять такое отношение - зелье, которое магистр добровольно влил в себя отличалось известной долей коварства: оно позволяло мобилизовать все ресурсы организма, действовало достаточно долго для того, чтобы чародей мог выполнить поставленную задачу, но затем принявший его человек превращался в беспомощный кусок студня. Ничего не попишешь - плата за дополнительные силы. Закон равновесия.
   После визита в лазарет, Ёку прикинул время и решил, что ещё успевает заглянуть в арсенал и свой кабинет. Ему предстояло отправиться в логово потенциального врага, и приходить туда неподготовленным магистр-Клинок не имел ни малейшего желания.
  Вешая на пояс оружие и упаковывая во множество мешочков и кармашков необходимые предметы, Ёку задумался о том, что ещё сутки назад, при всей его неприязни к Кеншину, местами переходящей почти в ненависть он не смог бы представить себе похожую ситуацию. "Жизнь - очень забавная штука. Мы были друзьями, мы коллегами мы были соперниками, а теперь - мы стали врагами". Рю не лукавил - с Ронином они знали друг друга с самого девства, вместе учились, и теперь...
  Мужчина тяжело вздохнул и окинул своё отражение в зеркале арсенала придирчивым взглядом. "Хорошо, что оно тут есть". Действительно, для Клинков, чья сила в немалой степени зависела от внезапности использования того или иного козыря, расположить снаряжение так, чтобы враг не смог ничего понять, порой было вопросом жизни и смерти.
  Рю вышел на крыльцо, спустился в ночь. Судя по звукам, город начинал успокаиваться - заинтересованных горожан разогнали по домам, на ярко освещённых улицах остались только усиленные патрули. Скрываться магистр не имел ни малейшего желания - Ронин не должен почувствовать подвоха, ни при каком исходе. Наверняка, рядом с его временным штабом расположилась парочка скрытых наблюдателей. "Пусть увидят и доложат. Если Кеншин действительно чернокнижник, не надо давать ему преждевременный повод для беспокойства. Придумать бы, каким образом вытащить из него сведения о "изменённых" в городе... Или о ещё одном чернокнижнике. Если он имеет место быть, не приведи Небо".
  По пути к Северным воротам его останавливали несколько раз. Тщательно досматривали и зачем-то светили "светлячками" прямо в глаза. Когда магистр поинтересовался о цели этого действия, старший патруля смутился, сконфуженно протянул Клинку его знак и пробормотал что-то насчёт "глаз твари". "Ого. История об "изменённых" уже начинает обрастать слухами и суевериями. Нехорошо. Вообще, куда смотрит Хиго и Итто-сэн? Необходимо проследить, чтобы о произошедшем поменьше болтали - шила в мешке, конечно же, не утаишь, но и раздувать ажиотаж вокруг сегодняшних событий - совсем не дело". Рю мысленно поблагодарил Небо за то, что ещё нет типографий и газет, как, например в Азхе и столице, стремящейся перенять от западного соседа всё, что только возможно.
  Наконец, спустя более двух часов после выхода из "Дома для вдумчивых бесед" магистр-Клинок добрался до временного штаба Кеншина. Небольшое здание, которое в обычное время использовала Стража магистрата ярко освещено: на крыльце застыли двое часовых, в серых "особистских" плащах и стеклянных масках. Вокруг - тишина и темнота, светать по прикидкам Рю начнёт ещё не скоро. "Незаметно, что здесь ведётся активная работа" - отметил магистр про себя.
  Действительно - несмотря на яркое освещение и часовых, здание окружала тишина и спокойствие. "Хотя возможно, все люди Кеншина сейчас в квартале. Посмотрим". Кивнув особистам у входа, предъявив свой жетон и назвав цель визита, Ёку Рю толкнул дверь и переступил порог.
  
  ***
  
  Ронин Кеншин стоял, повернувшись к магистру-Клинку спиной. Если бы на его месте оказался другой человек, Рю посчитал бы, что так его собеседник пытается помешать просчитать свои истинные эмоции, но, для бывшего начальника особой канцелярии магистрата этот способ был излишним - маска, чёрный отрез ткани, скрывала всё, кроме глаз чародея от посторонних взглядов уже не первый год. А плетёная соломенная шляпа, традиционная для крестьян Акиномори, тенью от широких полей затрудняла даже такой, зрительный контакт. Ронин удачно создал вокруг себя очень прочную скорлупу и похвастаться, что побывал за ней, не мог ни один чародей. Даже Ёку Рю, почитавший долгое время 'особиста' своим другом.
  'Он застыл. С той проклятой ночи, с того самого мига он застыл. Словно заживо отлил себя в камне. Покрыл коркой. Интересно, это произошло осознанно?'. Одновременно с этой посторонней мыслью Клинок закончил пересказывать Ронину то, что услышал от Эдварда. Мужчина не знал - живы ли азхальцы и где они сейчас. Но высказывать озабоченность об их судьбе не спешил. Ёку разыгрывал достаточно тонкую партию - всем своим видом изображал, что сообщает Ронину уникальную, не ведомую сейчас никому информацию. И от реакции магистра зависело очень многое. Конечно, их отношения, особенно последних лет никто не мог назвать даже приятельскими - но Рю неплохо представлял себе логику Ронина и мог с большой долей вероятности утверждать - картина событий, нарисованная наставником девятой группы не должна вызвать у Кеншина вопросов. Потому что особую канцелярию Ёку презирал и ненавидел, а своего бывшего товарища всего лишь не мог понять. Уже почти десять лет.
  Клинок сознательно выстраивал образ импульсивного, эмоционального чародея - чтобы иметь возможность удивлять собеседников. Все в городе знали, что магистр - ценный подчинённый для своей службы. За это ему прощали многие выходки, навроде той, что он устроил во время официального приветствия делегации. И поверить в то, что Ёку самовольно нарушил правила и уставы всех канцелярий, утаив крайне важные сведения от верхушки ведомства Хиго Осаму, могло множество людей. Вопрос заключался в следующем - входил ли в число таких людей Ронин Кеншин?
  В комнате, которая сегодня ночью превратилась в кабинет высокопоставленного чародея, повисло молчание. От высокой, долговязой фигуры в чёрном кимоно и соломенной шляпе не исходило ни звука. Внутренне Рю напрягся, чувствуя нарастающее беспокойство: если всё развивается по наихудшему сценарию, жить Клинку осталось совсем немного. Такие новости кого угодно выведут из равновесия.
  Наконец 'особист', не оборачиваясь, произнёс своим низким, глубоким голосом:
  - И почему ты пришёл с этим ко мне, Ёку?
  Рю отметил про себя, что официальный тон беседы, взятый с самого начала изменился. И счёл такой поворот добрым знаком. Мужчина максимально расслабленно пожал плечами:
  - Потому что я считаю, что в вашей службе ты единственный сможешь распорядиться таким знанием с умом. Ты знаешь, как я отношусь к процедурам и формальностям. А ещё знаешь, чего эта бюрократия стоила в своё время и мне и тебе. И я не хочу, чтобы город заплатил столько же.
  Ёку наблюдал за реакцией магистра очень внимательно. Те события, на которые он намекал, та неудачная операция действительно стоили обоим собеседникам крайне дорого. Во всех смыслах и аспектах. Рю потерял тогда единственного человека, с кем смог по-настоящему сблизиться. 'Эн иссин' - родство душ. Это состояние для чародея значило очень многое - больше чем любовь, долг, семья. Можно прожить всю жизнь, но не найти ту, в глазах которой ты будешь отражаться, словно в зеркале. Ёку нашёл. И потерял.
  Магистру пришлось до хруста сжать зубы. Он сознательно подготовил произнесённую фразу, специально сделал это, чтобы ткнуть себя в рану, которая не зажила до сих пор. Чтобы не было фальши. Чтобы Кеншин видел - Рю не забыл, не изменил своим словам и давней клятве, ставшей первым шагом на пути серьёзной конфронтации с особой канцелярией и магистратом. Рю почти не врал - он действительно помнил всё. Но сейчас опасность для города затмевала любые разногласия. Именно поэтому Клинок оказался здесь по поручению Хиго Осаму.
  Кеншин не изменил позы. Не обернулся. Ёку не мог видеть его глаз, но отчего-то почувствовал - Ронин услышал то, что хотел.
  - Азхальцы у меня. Все трое. Последнего, Стаута, я чудом забрал из канцелярии. Сэр Морган крайне волновался за жизнь этого юноши.
  'Что?!' - Рю казалось, что его ударили по лицу. Тяжёлым подкованным сапогом. Он сознательно не назвал истинного имени мага из Азхи. Потому что, по словам Хиго, Ронин не мог знать историю 'резидентов'. Её вообще пока никто в городе не знал, кроме начальника особой канцелярии. Ёку решил воспользоваться таким положением, проверить Ронина. И вот теперь Кеншин, совершенно спокойным голосом назвал настоящее имя.
  'Стоп. Нельзя делать глупостей. Не торопись. Попробуем не подать вида...'.
  - И что теперь?
  'Особист', наконец, обернулся. Его силуэт вырисовывался на фоне ярко освещённого окна, словно вырезанный из чёрной бумаги.
  - Скажи мне, Ёку, откуда ты узнал всё, что сейчас было произнесено?
  'С чего бы такой вопрос?! Что он знает?'. Рю интуитивно ощутил угрозу - Кеншин имел на руках какие-то факты, совершенно выпавшие из поля зрения Клинка. И от ответа на вопрос, заданный спокойным, в общем доброжелательным, тоном зависело важное решение, с которым бывший начальник канцелярии не мог определиться.
  - Я же уже говорил - все, что мне известно мне сообщил Эдвард Стаут. От первого до последнего слова.
  Ронин потянулся к ташу, висевшему на цепочке у пояса. Отстегнул, поднёс к лицу и проговорил:
  - Приведите азхальского сенсора.
  'К чему всё это? Он что, не верит что я - это я?'.
  Дверь открылась почти мгновенно - наставник девятой группы понял, что всё это время Стаута держали в соседнем помещении. 'Значит, доверия нет. Интересно, в чём же он меня подозревает?'. Рю уверился, что осознанно Ронин чернокнижником не был - иначе такие проверки не понадобились бы. 'Но я не могу знать, как эта дрянь действует на мышление. Не могу знать, насколько сильно она берёт человека под контроль, и на какой срок. И насколько был зависим, например тот чернокнижник, которого убил Кэйран'.
   На пороге стоял Эдвард - всё ещё бледный, но восстановивший часть сил - ходил юный инквизитор уже относительно ровно.
  - Господин Стаут, вы сражались именно с этим чародеем бок о бок сегодня ночью?
  Маг закрыл за собой дверь и кивнул.
  - Вы называли ему, во время рассказа своей истории, настоящее имя человека, по официальным документам представившегося как Антуан Сен-Клер?
  Снова кивок.
  На Рю воззрились холодные, чёрные глаза Кеншина.
  - Ты сознательно сделал вид, что не заметил моей оговорки. Зачем? - таким тоном бывший начальник канцелярии обычно проводил допросы. Ещё в самом начале своей карьеры.
  Ёку мысленно плюнул на всё и решил играть по-крупному.
  - Я был совершенно сбит с толку и не мог адекватно среагировать. По моей информации ты никак не можешь знать этого имени.
  - Да ну?
  - Именно. По словам Хиго Осаму сэр Морган сообщил истинную историю своей группы только ему.
   Стаут, всё ещё стоявший у двери демонстративно фыркнул.
  - То есть ты был у Хиго.
  - Был. Именно он отправил меня сюда.
  - Неудивительно. Дай угадаю - он считает что я - чернокнижник и предатель?
  Ёку ошарашенно замолчал. Кеншин перевёл взгляд на мага:
  - Это в нём?
  - Не могу сказать точно. Если да, то в очень слабой, зачаточной форме.
  - О чём вы?! - Рю почувствовал, как внутренности сжимает холодная рука страха.
  - Ты хороший оперативник, Ёку и неплохой тактик. Но ты всегда считал себя едва ли не лучшим аналитиком, что, безусловно, является ошибкой. Во-первых, если я, по-твоему, чернокнижник, неважно - сделанный таковым недавно или помогавший сознательно долгий срок тем, кто стоит за заговором в Азхе и 'изменёнными' у нас - чего ты хотел добиться сокрытием истинного имени Моргана?
  Рю ощущал себя мальчишкой, пойманным в чужом саду.
  - Если бы выяснилось, что имени ты не знаешь, но знаешь историю группы - имелись бы подозрения считать, что ты причастен к заговорщикам - ведь они не зна...
  И тут Рю понял, как, насколько крупно он провалился. 'Шпион! Разведчик! Рыцарь плаща и кинжала!' - мысленно он отпустил в свой адрес бранную тираду. Наставник девятой группы считал, что заговорщики в Азхе не могли знать настоящего имени руководителя непокорных инквизиторов. Того, которого разыскивали как предателя. Те самые заговорщики, чьи марионетки входили едва ли не во все управляющие органы Стального Братства.
  Кеншин молчал, видимо наслаждаясь всей гаммой чувств, сменяющих сейчас друг друга на лице Клинка.
  - Я вижу, ты осознал. Осознал всю мощь своего стратегического плана. За что всегда тебя уважал - за умение признавать и исправлять свои ошибки. А теперь скажи мне - как ты думаешь, зачем Хиго прислал тебя сюда? За твоей бесценной оценкой ситуации? Или всё же решил использовать втёмную?
  - К чему ты клонишь?
  - Очнись! Осаму и есть чернокнижник.
  Эта новость, сказанная будничным тоном, окончательно добила магистра. Он тяжело опустился на один из стульев стоявших у письменного стола в противоположном углу комнаты.
  - Как? Почему... откуда ты...
  Хиго снова отвернулся к окну.
  - Видишь ли, с прошлой весны, ещё когда были живы Гэнкан Доко и Кэйран Аки, я занимался одним вопросом - пытался найти агента, пользовавшегося неизвестным способом передачи информации. Она передавалась адресату упакованной в виде последовательных сигналов волн энергии Ши. Которая, как тебе известно, может распространяться в воздухе на достаточно большие расстояния - одна беда: для шифровки-расшифровки послания хоть сколько-нибудь значительного объёма необходим просто чудовищно мощный вычислитель - в разы сильнее того, который можем создать сейчас мы или азхальцы. Потом выяснилось, что агенты вражеских структур у нас действительно были и большая часть из них погибла. Я имею в виду Аки и Доко. Гихан ушёл. Но сигналы не прекратились. Они просто стали намного реже.
  - Я не понимаю, как это...
  - Помолчи и дай мне закончить. Сигналы стали реже - и слабее. Но в день, когда азхальцы прибыли в город, моё оборудование зафиксировало всплеск прежней мощности. И шёл он как раз из логова вашего чернокнижника. Кстати, спасибо за помощь - туда уже направлялись мои чистильщики, когда сигнал оборвался и твари... Ах да, ты же не знаешь... Часть чародеев обратилась в изменённых после того, как вы отправились за Хашем и его товарищами. Как только сигнал оборвался, твари совершенно потеряли способность действовать координированно - мы их едва ли не голыми руками давили. Затем наступила полная тишина. А буквально несколько часов назад - новый всплеск. На этот раз - из здания нашей собственной канцелярии. К несчастью, мы были слишком заняты устранением последствий боя и озабочены тем, чтобы по городу не начали ходить слухи об обращении чародеев в 'изменённых'. Но потом я сам проверил оборудование и увидел, откуда идёт сигнал. Но действовать оказалось поздно.
  - Почему?!
  - По данным вот этого молодого человека, - Ронин указал глазами на Эдварда, - большая часть чародеев особой канцелярии находится под контролем у Хиго. А у меня родилась интересная теория... Я считаю, что 'рой'... или как там эту дрянь будет назвать правильно, можно ввести человеку так, чтобы он никак не проявлял себя. А в нужный момент, 'услышав' определённый сигнал - проснулся. Я попросил проверить - способность Эдварда чувствовать в людях 'рой' скачкообразно возросла за эти несколько часов - и выяснилось то, что я уже тебе озвучил. Почти вся особая канцелярия заражена 'спящим роем'. И ты тоже.
Palantir

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"