Аннотация: Это теперь читать даже немного комично. А тогда в девяностые годы, можно было запросто купить по дешовке трактор, и также запросто за этот трактор могли убить.
Бухгалтер
Кому приватизация, а кому "прихватизация".
-И сколько нам тут "загорать"? Ноги затекли, сил нет! - Иваныч и так и этак пытался пристроить длинные ноги в маленьком Витце, взятом "на прокат" у жены Палыча, он же Игорь Павлович. Сам же Игорь Павлович стойко терпел все неудобства.
-Ну, ладно, не доставай. И так тошно!
-Ему тошно! Скажи спасибо Василию, что номер трала записали на проходной, а мужик показал, куда отвёз технику, а то ищи свищи ветра в поле! И как же она ловко денежки увела! Кукла! А, чёрт! Надо было в своей машине ехать. А то "шифруемся" от кого только? - Покряхтел немного и добавил: - И всё-таки кого же она подбила Бомжом представиться?
-... Вон, гляди, мужик какой-то идёт к гаражам. Ну и...
-Вот, теперь понял! Это он! Тот мужик, от которого она беременная. Он, гад, её и заставил. Мол, иначе не женюсь!
-Да, нет, это, слушай, хватит уже! Пошли, ворота открыл.
- Чья техника? Кто ты такой есть? - Пытался сохранить вежливый тон Сергей Иванович.
-А что? Работа есть?
-Работа есть, да не про твою честь, гад!
-Чево? Шёл бы ты отсюда...
Видно место, куда послали Сергея Ивановича, было не престижным. Короткий резкий удар оторвал отправителя от земли и отбросил на металлический стол с инструментами. Тот пошарил за спиной, и в руке блеснула монтажка, то оружие против которого, как против лома, нет приёма.
-Вдвоём на одного? Ну, смотрите!
-Не дури мужик, - это уже Игорь Павлович.
-Да чего с ним рассусоливать? Обрюхатил бабу, заставил деньги красть, прикупил технику! Думаешь, всё шито-крыто? Там на проходной твоя морда, как есть на видеокамере запечатлена! У -у - у! Срань господня! Я ж тебя по этой стенке размажу, и никто не узнает где могилка твоя. Чуешь?
Будильник звенит так, что мёртвого поднимет. Выкарабкиваюсь из-под одеяла. Начало восьмого. Спала почти четыре часа. Вполне прилично, а глаза разлипаться не желают.
-Нечего ночью чёрте чем заниматься, будешь высыпаться. - Это я своему отражению в зеркале. А что? Не очень чтобы высокая, ну, не длинная. Так это ж хорошо! Грудь - троечка. Это в школе слАбо, а в жизни - не слабО. Талия - на месте. А волоса - мама моя! Чистая грива, чёрные, блестящие. Ещё и не дура. Ну, в смысле, дело своё бухгалтерское знаю хорошо. И как результат, главный бухгалтер вполне приличной фирмы. Я рада, я просто счастлива.
Из приёмной две двери. Одна ко мне в кабинет, другая к директору. Секретарь - сидит, от безделья мучается.
-Ирина Васильевна, где платёжки? Давайте на подпись. - Это директор мне. И повернувшись к секретарше:
-Значит так: буду к четырём часам. Если что срочное, звоните.
Фирма не большая, но обороты вполне себе. Так что работы мне хватает. Тем более это на государственном предприятии целые отделы баклуши обивали, а тут... в общем пашу как пчёлка. Оно, конечно, платят тоже не как на госпредприятии. Торгуем всяким ширпотребом: колготки, носки или даже панталоны, иногда косметика и обувь.
-Ирина Васильевна, не подскажите, куда ваше начальство вместе с секретаршей делось?
Это Сергей Иванович, один из учредителей.
-Игорь Павлович будет минут чрез двадцать, а Юличка ... - надо же уже четвёртый час. Всю работу за раз всё равно не переделаю, может на завтра отложить?
-Тут я, тут. Чаю? Кофе?
Немного погодя подошли ещё двое учредителей.
Если оставить дверь моего кабинета открытой, то споры учредителей очень даже хорошо слышно. И я хочу или не хочу всё слышу.
-Хорошо бы у Василия технику купить. Управление-то ихнее совсем развалилось. Разворуют мужики и трактора, и экскаваторы. Растащат по частям. А без техники куда же? Дороги строить надо? Котлованы строителям копать надо?
-Ты-то чего переживаешь? Пусть тащат. Не твое же. Тут контейнер с колготками пришёл, надо бы толкнуть по-быстрому. Не до тракторишек.
-Да мы сначала эти тракторишки купим, а потом Василию же и будем в аренду сдавать. Нам и надо - то только замки на цеха повесить, чтоб не растащили.
-Старые они уже.
-Хм, новые других денег стоят. Да и ремонтная база у него есть. А доходы уже не те, что от продажи панталонов. И хлопот никаких.
- Игорь Павлович, мне тут...
-Я сейчас, не видите занят? - Чего рычит? Мне платёжки подписать и только. Сижу у себя в режиме ожиданья.
-Ты чего? Не можешь подождать? Там все мужики в сборе. Приспичило. Где платёжки? Чего? Оставь, потом посмотрю. И не суйся больше при людях. Ясно?
Нет, мне ничего не ясно. Слёзы набегают сами собой.
-Ну, езжай домой. Рабочий день окончен. Мы тут надолго.
-Не ждать?
-Пока не знаю, - и уже громче: - Я платёжки забираю, просмотрю и в папке на столе оставлю.
Иду домой. Надо же?! С чего дура, утром в облаках летала?
Однако... бывает же, люди разводятся. А путь к сердцу мужчины лежит, вот именно, через желудок. И тороплюсь домой, успеть, чего-нибудь вкусненького приготовить. Придёт, похоже.
-Ира?! Ну чего, разбудить не могла? Надо же задремал! Чего? Чего приготовила? Ты на часы посмотри. А-а-а! Ладно. На пять минут раньше, на пять минут позже.
Вроде угодила. Вкусненько получилось. Но результат тот же.
-Всё. Пока до дома доеду... Всё, пока, пока! - И уже стоя в дверях: - Утром на полчасика пораньше приди, поможешь вещь одну обмозговать.
Стою у зеркала. Красивая, молодая, умная... А если ты вся такая из себя, так почему же бедная и одинокая? А? И ревёшь как корова? Вон, подушка ещё его одеколоном пахнет, а его уже и след простыл. К жене под тёплый бочок. И денежки ей принесёт на блюдечке с голубой каёмочкой. А ты по ведомости получи и распишись, и вот... подушку нюхай!
Так-с, валерьяна где? И мокрое полотенце на глаза. И думай, думай, умница. Надо что-то делать. А то так и будешь... всю жизнь по чужой ведомости крохи получать. И потом, мужик, он же может и к другой уйти. А будут деньги, мужик найдётся!
Утро через окно бросало на стол солнечные блики.
-Ирина Васильевна? - В голосе ни намека. Ну, поживём, увидим.
-Да, Игорь Павлович, слушаю вас. - И тоже без намека. Вижу, одобрительно смотрит. Хорошее отношение и его доверие, мне может пригодиться, если повезёт.
-Значит, такое дело. Решил я кое-что в разваливающимся управлении механизации прикупить, да пока партнёров убедить не могу, что дело-то беспроигрышное. И от тебя требуется сообразить, как их оплатить пока, чтоб в отчёте на конец месяца я перед партнёрами по доходам отчитался. Операция эта временная. Потом разжую тугодумам, ну и проведём по отчёту. А то упущу время, другие купят.
-Я подумаю. Как бы слёту глупостей не наделать.
-Ладно, думай, до вечера.
-Игорь Павлович, простите, но мне срочно, - раскланиваюсь перед учредителями, которые опять сидят в его кабинете и судят да рядят свои дела, - тут трикотажный комбинат товар отгрузил, вагон Љ..
-Ой, давайте ближе к делу, а то нам тут ночевать придётся!
-Вагон-то отгрузили, но нам под разгрузку не поставят, пока не оплатим.
-Так чего тянешь? Печатай платёжку. Простой вагона в копеечку влетит. - Это Сергей Иванович, он обычно и отчеты проверяет. Сидит у Игоря в кабинете и сопит над бумажками. Не то, чтобы много в бухгалтерии понимает, но дотошный, к каждой циферке прикапывается.
Ну, с Богом! Другого такого случая может не быть. Через несколько минут приношу (при всех!) платёжку в кабинет. Сердце в пятках стучит. Там написано оплата за товар по счёту и номер, и ни слова о вагоне. Господи пронеси!
Так, подписал. Теперь забираю платёжечку и незаметно прихватываю вместе с ней липовую товаротранспортную накладную! Если заметят, извинюсь, мол, нечаянно две бумажки вместе взяла.
Ух, не заметили. Заняты... очень. Платёжечку утречком в банк, а "липу" в мелкие клочки и в мусорку, да не в офисе. Так, полдела сделала.
Весь следующий день хожу как на иголках. Хотя пока точно бояться нечего.
-Ну, обдумали мой вопрос?
-Игорь Павлович, я же бывший советский бухгалтер. Ну, вот по счетам разнести, оплатить, получить, баланс сделать, а так... - и развожу руками. Грамотная дура - для меня сейчас лучший имидж.
-А-а-а! Курица не птица и баба не человек!
-Зачем же так? - Обижаюсь неподдельно.
-Прости! Вася, говорит, покупателей на тракторишки нашёл. Пока в цене не сошлись. Протянем, как пить дать, протянем. Может мне в подотчёт выписать?
-Как скажите.
-Нет-с. Многовато будет. Так, а сколько у нас сейчас на счету? Что?! Куда деньги делись? Неси ведомость. А, будь она не ладна эта трикотажная фабрика! Надо было потянуть с оплатой.
-Я же спрашивала, при всех...
В эту ночь я дома одна. Только мне не до сна. Мечусь из угла в угол. Вроде бы должно всё получиться. Ждать осталось не больше недели. И надо будет сделать так, чтоб Игорёша меня с работы сам выгнал, нет, попросил, вежливо попросил, (скандал-то ему зачем?), с работы уволиться. Чтобы все видели, я уходить не хотела, и значит, ни в чём не виновата. А он меня выкурил, значит, он и химичит, если что докопаются. Тем более подпись-то на платёжке его и подписывал при всех. Сами даже номером вагона не поинтересовались. Плетусь на работу. Бессонная ночь сказывается.
-Ирина Васильевна, на вас лица нет? Устали?
-Даже сама не знаю. Похоже, съела что-то. Второе утро так тошнит, так тошнит!
Юличка хихикнула и полезла карандаш поднимать под стол. Молодая девчонка и то, подумала в нужном направлении. А у него жена двоих родила, должно дойти.
-Кх-м! - И пошёл в кабинет.
После работы по делам. Если дела удачно пойдут, тьфу, тьфу, тьфу, то считай, собственную фирму имею. Возвращаюсь домой, а машина Игорёшина у нас во дворе.
-Где ты была? Жду тут тебя, будто делать мне нечего!
-В консультацию заходила. Да опоздала. Вот, буду завтра с работы отпрашиваться.
Тем временем лифт поднимает нас до квартиры.
-Ну и как ты?
-Пока не знаю. Думаю недели три-четыре.
-Какие недели? Ты о чём?
-Игорёша, милый, у нас будет ребёнок, наверное.
-Так. Так, так, так! Ты вообще соображаешь? Современная баба, трудно было таблетку проглотить?! Ну, денег я тебе... на решение этого вопроса дам. Не волнуйся. Ну и не тяни.
-Ты о чём? Ты же сам слова не сказал, чтоб предохраняться! Да и презервативами не пользовался. Тут понятно, раз мужик не предохраняется, значит, хочет ребёнка.
-На аборт. Ясно?
-Нет. Могу остаться бездетной. Рисковать не буду. - И так мне себя жалко стало. Ведь если бы это было правдой, вот, вот это самое и ожидало бы меня. И чувствую, в душе даже удовольствие, ну кинула я Игорёшу и его компанию, так ведь вот он какой - эгоист! И тут звонит мой телефон. А, чёрт. Брат названивает. Нажимаю выключить. Опять звонит. Но Игорёше слава Богу не до телефона.
-Пошёл я. А ты повспоминай, может это и не мой ребёнок!
Нет, так можно и палку перегнуть.
-Да я и не навязываюсь. Я бы и уже уехала к родителям, но надо же декретные дождаться. Сам понимаешь, деньги мне очень нужны. Женщина я одинокая. Опять же по возрасту пора бы. Рожу для себя.
-Ну... Только пока декрет ждёшь, пузо на нос полезет. - И ходит взад вперед по комнате, затылок чешет, явно что-то обдумывает. Добавить драматизма, что ли? И иду в туалет, там за закрытой дверью старательно и громко вякаю. Выхожу, промокая бумажкой губы.
-О-о-о! Жуткий токсикоз. Лишь бы на работе не прихватило. Говорят, это первые три месяца. Потом полегче станет. Как у жены-то было? Долго тошнило?
-Так, я завтра с одним мужиком переговорю. Переведёшься к нему бухгалтером. От него и уйдёшь в декрет. А деньги я ему компенсирую. Ну, пока, пока. - Я прикрываю рот ладошкой, будто тошнит. - А... можешь завтра на работу не приходить.
-Не могу. У меня дел невпроворот.
-Найду кого-нибудь. - И вымелся их квартиры.
На завтра прихожу с опозданием и без макияжа. Видок тот ещё. Вижу все учредители в сборе. Усердно шуршу бумажками.
-Ирина Васильевна, накладная и товаротранспортная на тот вагон с трикотажной фабрике где? - Опять Сергей Иванович. Ну, не бывает худа без добра.
-Так я вам, помните, когда вы велели срочно платёжку печатать, на стол все документы положила, платёжку потом забрала и через банк провела. Могу показать. А остальные документы так на столе и остались, чтобы вы проверили, ну и вам же получать товар. - И вхожу, томно останавливаясь в дверях. Весь начальствующий состав смотрит на меня, будто никогда не видели. А и не видели... без макияжа. Стою и понимаю, что начнут крутить, по счёту найдут, куда деньги делись, что там за фабрика такая. Ноги просто ватными стали и подкашиваются. Только теперь, когда уже ничего нельзя вернуть, глядя на четверых здоровенных мужиков, хочу только одного - убежать куда-нибудь, чтоб их не видеть, и они меня не нашли.
-Так, Ирина Васильевна, идите домой и завтра можете выходить на новое место работы. Вас там уже ждут. - Вклинивается Игорёша.
-Не понял. - Опять Сергей Иванович.
-Идите, Ирина Васильевна. Идите! - И, глядя на товарищей: - Сейчас всё объясню. - И опять в мою сторону: - И завтра на новое место. Слышали? На новое место!
Нет, упрашивать меня не надо. Но и резко улепетнуть тоже нельзя. Да и в самом деле, все поджилки трясутся. Прятать платёжку, смысла нет. Возьмут в банке распечатку. Поэтому заношу её в кабинет.
-Вот, чтоб потом ко мне претензий не было. - И возвращаюсь к себе.
-Что это было? - не поняла, кто спросил.
-Чего непонятного? Знаете Юрчинкова? Не очень? Ну и ладно. Вот, пусть от него в декрет уходит. Мы-то тут причём?
-Ну, да, ещё и на декретные попадём. Пусть идёт. А ты как узнал?
-А вы?
-Это понятно. Как узнал кто автор?
-Сам сказал. Позвонил и попросил, мол, чтоб не очень гонял, нервы и всё-такое. Я и ответил: жалко - бери себе. Не поверите, он сильно-то и не упирался. - Дверь не закрыта, мне всё слышно. Интересно, Игорёша покраснел, когда плёл всё это?
-Ладно, дело житейское. Давайте по домам. А завтра этот чёртов вагон искать. Опять в какой-нибудь тупик фуганули.
-Ирка, чего не отвечаешь?
-Не ори. Ты где? Где? В каких гаражах? Еду.
-Где же ты деньжат срубила? - Брат любовно обхаживал вполне приличный по внешнему виду трактор, расположившийся в бывшем гараже на окраине города.
-Ну?
-Что "ну"? Всё просто. На паспорт бомжа, который валялся у нас уже второй год, оформила индивидуального предпринимателя. Открыла счёт в банке и перечислила туда деньги. Потом с его счёта на на счёт управления механизации. Ну, об условиях и цене ты сам по телефону с Василием договаривался. Потом ты приехал на трале и перевёз.
-И всё?
-Нет, осталось ещё одно дело.
На следующий день я позвонила Игорю Павловичу и пояснила, что встретила бывшего школьного товарища, юношескую любовь. Он меня понял и обещал ребёнка усыновить. Если, конечно, Игорь Павлович не желает узаконить отношения. Всё-таки родной отец. Нет? Ну, тогда лучше нам больше не встречаться, ни-ко-гда. И, значит, работа мне не нужна тоже. Обойдусь.
Трое мужчин в полумраке старого гаража напряжённо вглядывались друг в друга.
-Какую бабу? Не знаю никакой бабы. А Ирка никакая не баба, сестра она моя! Вот, так и думал, так и думал...
-М-м-м!!! - Игорь провёл рукой по лицу. Ну, где-то успел за что-то схватиться. Мазутные полосы - вполне себе мужская косметика.
-Так, звони своей сестре, передай привет от Сергея Ивановича. Да, и спроси, куда нам счёт за трал отправить? Надо же наше имущество возвращать.
-Да ладно, уж. Вернём же своё. Беременная все-таки, - пожалел Игорь Павлович.
-Кто беременная? Ирка? Офигеть! Алло? Ира, тут, - и он как мог вкратце пересказал случившееся. - Да не говорю я, где ты! Ну не дурак же я! Ладно, ладно! Не совеем дурак! Да они и не спрашивают.
-Так она что и не беременная? - поджал губы Игорь Павлович.
Брат, прикрыл трубку рукой:
-Не -а. А что? Она ещё и декретные получила?
-Не-а, - передразнил Игорь Павлович. - Спроси, токсикоз прошёл, или как? - Потом ни с того ни с сего заулыбался. В приоткрытую дверь пробилась полоска света и высветила на стене осколок старого зеркала. Он подошел к этому осколку, и долго вглядывался, пытаясь стереть... мазуту.