Секретный Ан : другие произведения.

Дипломатия. Глава 6.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Самуэль отстукивал какой-то странный ритм пером на куске испачканной чернилами бумаги в своем кабинете.
  
  --Знаешь, Харон. Если бы это была игра - я бы предпочел сдаться еще вчера.
  
  --Бросьте. Еще не все потеряно. У вас много людей, есть запас провизии...
  
  --Мы будем сжигать кладбища, и я боюсь, те трое меня не спасут. - вздыхая, он посмотрел на деревянную дверь кабинета. - Нельзя давать волю этой куче до смерти напуганных идиотов. Они начнут с нас и закончат этим городом, уничтожат тут все, оставив после себя руины и невежество. Если доживут до этого момента.
  
  Сэмуэль бросил перо на стол и подошел к окну. Солнце светило необычно ярко, давая призрачную надежду на хороший день.
  
  --Но и бояться их нельзя. Будь что будет, Харон. Скажи этому Райану, или кто там заменяет нашего медведя Грейтона, чтобы он готовился жечь трупы и встречать множество недовольных лиц на улице. Во сколько мы встречаемся с советом?
  
  --В полудне.
  
  --Ох и не нравится мне это солнце. Очень похоже на ловушку, не оставляй бдительности. - просящим взглядом, он посмотрел на своего помощника. Харон одобрительно покивал головой.
  
  --Кстати, Самуэль, мимо нас, по какой-то причине, прошла одна примечательная новость. - негромко обратился он к лорду.
  
  --Совсем примечательная?
  
  --По словам людей, позавчера, где-то в городе, огромная, синяя птица принесла одного из северных... не знаю точно, кто он у них, какой-то местный вождь.
  
  --И как же это вышло? - нахмурился Самуэль.
  
  --Она несла его...
  
  --Нет, нет. - он отошел от окна и сел на край стола. - Почему мы узнали об этом через два дня. В нашем положении - это как вечность. Два дня, черт возьми, два дня - это непозволимая роскошь.
  
  Вздохнув, Харон продолжил.
  
  --Это не все. Этот северянин обладает какой-то магией, он убил стражника.
  
  --Как? - увлеченно, будто пытаясь отгадать, спросил лорд.
  --Не знаю, он назвал это случайностью, но смерть похожа на обморожение. Заморозил парня досмерти.
  
  --Где он сейчас?
  
  --В клетках, Cовет, вернее, те кто от него остался, заперли его там.
  
  --Мы начинаем ловить звезды с неба?
  
  Харон вопросительно хмыкнул.
  
  --Может быть, это наше оружие, которое мы должны использовать, а? - взбодрившись прибавил голоса он. Смерть стражника уже не трогала его.
  
  --Вы удивитесь, но это не последний акт самодеятельности. Не знаю что они замышляли, скрывая от вас это.
  
  --Да, старики снова выросли, становятся самостоятельными. Что там?
  
  --Птица принесла еще одного, вчера. Представился лордом Тимом Эроном, из Долины Эронов.
  
  **
  
  Самуэль, увлеченный делами города, в добавок ко всему, выполнял некоторые функции командующего. Грейтон чувствовал себя неладно, настолько неладно, что даже исполняющий его обязанности капитан Райан, получал любезные отказы от охраны и стюарда. За советом он бегал к Самуэлю, разрывавшемуся на части.
  
  Как назло начали рушиться стены, пропадать продукты сбегать люди. Жесткий контроль и страх действовали деструктивно, многие люди действительно начали ломаться. Голодные, напуганные, они могли решить все свои проблемы просто сделав шаг вниз. И многие делали этот шаг. Еще одна проблема в копилку нового командующего и главы Совета.
  
  Сэмуэль, Харон, мейстер Шеркан и полторы дюжины стражников собрались на одном из кладбищ к северу от замка.
  
  --Это мудрый и опасный шаг, лорд Энтео. - посмотрев на его лицо, проговорил главный строитель столицы.
  
  --Я всегда считал вас самодовольным, избалованным деньгами, недалеким человеком. А сейчас, после нескольких разговоров с вами, я выкапываю трупы на одном из кладбищ внутри города.
  
  Самуэль стоял скрестив руки на груди, нервно оглядываясь по сторонам. В это время, здесь почти не должно быть людей, никаких проблем возникнуть не должно. Эту мысль он повторял раз в пять минут.
  
  --Я не могу на вас обижаться. - улыбаясь протянул старик. - В сытые годы нужно жить сыто. Но не все из нас потеряли хватку.
  
  --Если за хватку считать несколько дней без просьб о лучшей еде и выпивке - ваши друзья из совета делают все, что могут. - пытался расслабиться он. - Половина из них, по крайней мере. Зачем вообще там нужны остальные пятнадцать мест, если здесь нас всего двое?
  
  --Я не могу давать советы такому... лидеру как вы, лорд Энтео.
  
  Они оба смотрели на то, как десяток рабочих методично выкапывает неуклюжие, потемневшие и прогнившие гробы. Звук лопат, разрезающих землю, бьющихся о деревянные крышки пугал Самуэля, заставляя оглядываться все чаще.
  
  --Если бы вы были на моем месте?
  
  --Не знаю. Рано или поздно, я бы взобрался на ту башню, и, недолго думая, шагнул бы вниз. Надеюсь, вы крепче меня, лорд Энтео.
  
  --Кого вы можете рекомендовать? Я и рядом не сяду с половиной из тех, кто сейчас пытается заботиться о городе вместе со мной.
  
  Старик рассмеялся.
  
  --У вас нет времени, у вас нет возможности пробовать. - протянул он.
  
  Харон разжигал хворост под поддоном с полуразложившимися трупами, которые с неприкрытой брезгливостью швыряли на сухое дерево.
  
  --Значит нужно пробовать всех сразу.
  
  --Зачем вам все эти люди? Городу нужен хороший торговец? Городу нужен казначей? Городу нужны доктора, строители, кухарки. Воители.
  
  --Мастер над монетой. - посмеялся, качая головой Самуэль. - Он и его семейка едят за десятерых. После того что мы тут делаем, голодный паек для наших... - Сэм задумался.
  
  --Аристократов?
  
  --При всем уважении. - протянул он. - Никто в совете не был аристократом. Связи, деньги... - огонь разгорался в отражении его усталых глаз. - Может, это и есть аристократия?
  
  --Сейчас кто-нибудь заметит этот дым. И нас. - он приглушил голос. - Нужно идти.
  
  Самуэль покачал головой.
  
  --Пока я не увижу кучку пепла - вы будете стоять прямо на этом месте. Не хочу, чтобы горящие, выкопанные из земли трупы бегали тут без присмотра.
  
  --Но это ... - не успел закончить старик, как Самуэль перебил его.
  
  --Эти ребята, - он кивнул в сторону оцепления - да и не только эти, очень верные люди. Мы тут город для них спасаем, лорд Шеркан, давайте делать это до конца.
  
  Следующие несколько минут они молча смотрели на разгорающееся пламя. Дерево прогорело быстро. Воздух наполнился зловонным, пробирающим запахом. Солдаты, Харон и Самуэль достали из карманов тряпки, пропитанные чем-то хорошо пахнущим и приложили их к лицу. Бросив взгляд на старика, Харон протянул ему дополнительный комплект, который припас как запасной для своего лорда.
  
  --Если патрульный не явится во время, спишем это на нашего больного командующего. Или его неопытного заместителя.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"